Представителям лесной отрасли вручены государственные награды и благодарности Президента Беларуси



Во вторник, 1 ноября, премьер-министр Андрей Кобяков по поручению главы государства вручил государственные награды и благодарности Президента Республики Беларусь работникам различных отраслей народного хозяйства. В числе 94 награжденных — семеро представителей лесного хозяйства.



Представителям лесной отрасли вручены государственные награды и благодарности Президента Беларуси. фото


Выступая на церемонии вручения, Андрей Кобяков отметил, что награды в этот день  получают представители разных профессий, каждый из них внес свой вклад в развитие независимой и процветающей Беларуси. При этом премьер особо выделил успехи, достигнутые в последнее время белорусскими медиками.


Впрочем, чествовали в тот день всех награжденных одинаково. Медаль «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций» из рук премьера получили лесник Милошевичского опытно-производственного лесничества ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» Николай Акулич, тракторист Хойникского лесхоза Савелий Анисенко, главный лесничий Гомельского ГПЛХО Александр Василенко и лесничий Храпуньского лесничества Полесского лесхоза Федор Дробуш.


Эту награду они получили в соответствии с Указом № 352 Президента Республики Беларусь от 28 сентября 2016 года за многолетний плодотворный труд и образцовое выполнение служебных обязанностей. Тем же документом медали «За трудовые заслуги» был удостоен директор Института леса Национальной академии наук Беларуси Александр Ковалевич. А лесничий Лоевского опытно-производственного лесничества ГЛХУ «Лоевский лесхоз» Сергей Асташев и водитель автомобиля Ствигского лесничества ГЛХУ «Полесский лесхоз» Иван Семейко на основании распоряжения № 88 главы государства от 2 июня получили Благодарность Президента Республики Беларусь.


Лесничий Федор Дробуш скуп на эмоции и слова. Он говорит, что в прошлом году было много пожаров. Тушили их всем лесхозом. А конкретно его труд был отмечен за эффективную мобилизацию подчиненных и правильную организацию тушения пожаров. У Федора Адамовича 25 лет стажа работы в отрасли. Пожароопасный период 2015-го, по его словам, был самым трудным из-за засухи и снижения уровня грунтовых вод. Как следствие, болота высохли и стали очагами пожаров.


В прошлые годы лесоводы «загоняли» огонь в болота, где он затухал из-за высокой влажности. Но в 2015-м все пришлось делать наоборот. Пожары нужно было удерживать в пересохших болотах, чтобы они не перекинулись на суходол. И это полесским лесоводам удалось сделать в очень непростых условиях.


Подробнее об этих условиях рассказал водитель Иван Семейко. Он трудится в том же Полесском лесхозе. На тушении лесных пожаров 2015 года работал на двух автомобилях ЗИЛ-131. Один из них — с пожарной автоцистерной, второй — для перевозки пожарной команды. Пожары распространились и на территорию бывшего авиационного полигона, где в лесу осталось множество неразорвавшихся боеприпасов.


Награды нашли своих героев. фото


По его словам, страх у огнеборцев появлялся уже, так сказать, постфактум. Например, однажды им пришлось перемещать автомобили, поскольку на прежнюю их стоянку пришел верховой пожар. И буквально через пять минут после того, как машины отошли в сторону, на месте, где они стояли, прогремели взрывы…


Директор Института леса НАН Беларуси Александр Ковалевич на церемонию награждения пришел в форменном мундире лесной охраны. Александр Иванович пояснил, что часть коллектива института указом главы государства причислена к корпусу белорусских хранителей леса, ведь в составе научного учреждения — три экспериментальные лесные базы, имеющие более 40 тыс. га лесного фонда. Он отметил, что медали «За трудовые заслуги» удостоен по совокупности многих факторов. Одним из ключевых среди них является успешная работа коллектива возглавляемого им учреждения.


Главный лесничий Гомельского ГПЛХО Александр Василенко получил награду за активную и результативную работу по организации тушения лесных пожаров. Он отметил, что прошлый год был трудным для белорусских лесоводов. Пожароопасный период был долгим. Лесная охрана Гомельщины, помимо своих основных обязанностей, практически круглосуточно несла противопожарное дежурство.


Горели непроходимые болота. Переменчивый ветер часто менял направление движения огня.  Остановить огонь можно было только ранцевыми опрыскивателями. Вручную…


Справиться с поставленными задачами лесоводам тогда помогло тесное взаимодействие со всеми государственными службами и органами власти, считает Александр Василенко. По его словам, в этом году благодаря поддержке государства Гомельское ГПЛХО получило четыре единицы гусеничной техники, оборудованной для доставки воды на труднодоступные участки. С таким укреплением материальной базы противопожарная охрана леса станет более эффективной.

Белорусская делегация во главе с Михаилом Амельяновичем посетила Республику Карелию



Сегодня завершается трехдневный визит белорусской делегации во главе с министром лесного хозяйства Михаилом Амельяновичем в Республику Карелию.



Белорусская делегация во главе с Михаилом Амельяновичем посетила Республику Карелию. фото


Утром 1 ноября с гостями встретился глава Карелии Александр Худилайнен. На встрече обсудили результаты сотрудничества за последние несколько лет и наметили новые направления взаимодействия, сообщает российское информационное агентство «Республика».


— Сегодня размер импорта из Беларуси в Карелию в два с лишним раза превышает размер экспорта, — отметил Александр Худилайнен. — Думаю, что это надо исправлять, и у нас найдется для вас что-то полезное. Тем более что Карелия находится на активном подъеме, к нам приходят очень неплохие инвесторы с очень интересными технологиями.


По словам главы Карелии, в ближайшее время спектр взаимовыгодного сотрудничества между территориями увеличится. Кроме лесного комплекса и сельского хозяйства, в него войдут области спорта, здравоохранения, образования, обмена технологиями.


С конкретными предложениями на заседании в правительстве выступили представители карельских министерств. Министр сельского хозяйства Всеволод Телицын предложил рассмотреть возможность поставки в Беларусь карельских семян и удобрений, а также обменяться опытом в сфере мелиорации.


Как проинформировал портал «Петрозаводск говорит», выступавший на заседании рабочей группы министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк отметил, что в Беларуси лесозаготовка ведется более эффективно, чем в Карелии. На один квадратный километр площади там снимают больше древесины, и карельским лесозаготовителям есть чему поучиться у белорусских коллег.


Также Виктор Чикалюк отметил, пишет информагентство «Республика», что Карелия активно закупает в Беларуси горную технику, однако пока не может выйти на закупку лесозаготовительного оборудования. В этом направлении необходимо работать, заявил министр.


Также Карелии интересен опыт соседней страны в области утилизации отходов.


— Все, что наработано в Беларуси, нам интересно, — сказал Виктор Чикалюк. — Мы проезжаем по территории страны и видим, что там идеальная чистота, нет никаких бросающихся в глаза проблем. Наши белорусские коллеги в этой сфере достаточно активно поработали.


Белорусская делегация во главе с Михаилом Амельяновичем посетила Республику Карелию. фото


На ближайшую перспективу Чикалюк предложил наладить также обмен опытом по созданию и содержанию особо охраняемых природных территорий.


Белорусская сторона в свою очередь также внесла ряд предложений по сотрудничеству в разных сферах. Министр лесного хозяйства Михаил Амельянович рассказал, что им с главой Карелии удалось договориться о проведении в Петрозаводске новогодней ярмарки с белорусской продукцией. Возможность карельской ярмарки в Беларуси также будет обсуждаться, тем более что уже сегодня продукция из Карелии уходит в Беларусь на доработку и реализацию.


— Допустим, та же рыбная продукция: белорусы закупают выращенную в Карелии рыбу, дорабатывают у себя и продают, — заметил Александр Худилайнен. — Отрадно, что карельская продукция сегодня востребована в Республике Беларусь, которая предъявляет очень высокие требования к качеству продуктов.


По информации портала «Петрозаводск говорит», Михаил Амельянович отметил оживление экономических контактов между Республикой Беларусь и Карелией. Так, за прошедшие 8 месяцев года объемы торговли сравнялись с показателями за весь прошлый год. Если подобная динамика сохранится, торговые отношения между республиками вновь достигнут максимальных значений, которые были зафиксированы в 2014 году.


Во время визита белорусская делегация также посетила Соломенский лесозавод и ООО «Русский лесной альянс», а также побывала на Валааме и в горном парке «Рускеала».


По сообщению пресс-службы Минлесхоза, Михаил Амелья­нович отвечает за продвижение товаров белорусского производства в Республику Карелию Российской Федерации в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 декабря 2014 г. № 1235. Протокол мероприятий по развитию сотрудничества между Карелией и Беларусью на 2016—2018 годы был подписан в Минске в ноябре минувшего года в ходе визита делегации под руководством замглавы республики — постпреда при президенте России Михаила Соколова.



Фото пресс-службы правительства Карелии

Предприниматель выращивает вешенки в ангарах бывшей военной базы в Лидском районе



О том, что вблизи деревни Минойты Лидского района когда-то находилась военная база, напоминает множество заброшенных ракетных ангаров и складов, разбросанных по лесу. Ими заинтересовались предприниматели, которые арендуют для нужд свое­го бизнеса пустующие помещения. Уже 16 лет здесь выращивает вешенки предприниматель из Лиды Виктор Кодик.



Предприниматель выращивает вешенки в ангарах бывшей военной базы в Лидском районе. фото


ООО «Экогрибы» за столько лет превратилось в одно из самых крупных хозяйств по выращиванию вешенок у нас в стране. Чтобы каждый месяц получать здесь урожай в 10 тонн вешенок, на грибной ферме трудятся 22 постоянных работника.


А начиналось все с простого любопытства: первые грибы Виктор попробовал вырастить у себя на даче, на пеньке. Первый опыт оказался удачным, и будущий предприниматель, тогда электрик, начал изучать биологию этого гриба, высадил грибницу в солому, откуда вешенки уже можно было собирать каждые три-четыре месяца.


— В то время про вешенку никто еще не знал, поэтому я решил начать такой бизнес. Конечно, пришлось пойти на риск: своих денег на закупку оборудования не хватало, брал кредиты. Доступных технологий, рекомендаций по правильному выращиванию гриба на тот момент не существовало, производство осваивали методом проб и ошибок. Когда на рынок стали уходить первые партии грибов, мне начала помогать жена.


Стоит отметить, что вешенка и сейчас продолжает оставаться редким грибом в сравнении с привычным многим шампиньоном, хотя выращивать вешенки гораздо проще. Превосходят они многие другие грибы и по пищевым свойствам: по содержанию белка и вкусовым качествам вешенка может служить аналогом мяса и, несмотря на низкую калорийность, способна надолго избавить от голода.


Чтобы выращивать вешенки в промышленных масштабах, Виктор придумал субстрат, в котором комфортно развивается грибница, — смесь опилок и гречневой шелухи. Длинные прозрачные пакеты набивают этим субстратом, где после термообработки в стерильной среде будет формироваться грибница. С момента подготовки субстрата и до снятия урожая вешенок проходит один месяц.


Предприниматель выращивает вешенки в ангарах бывшей военной базы в Лидском районе. фото


Процесс выращивания гриба достаточно трудоемкий: если будет нарушена стерильность или неправильно подготовлен субстрат, грибницу поразит плесень и все пакеты-грядки придут в негодность.


— Бывает, всю технологию соблюдешь, а мицелий все равно не развивается и погибает. В самом начале такое происходило довольно часто, сейчас, конечно, реже, но брак все равно случается, — рассказывает Виктор, показывая мешки-грядки с зараженным плесенью субстратом.


Чтобы вывести на самоокупаемость грибное дело, которое успело за это время стать семейным, у Виктора Кодика ушло десять лет. Можно себе представить, сколько терпения и усилий нужно было приложить, чтобы довести начатое до конца и дождаться прибыли.


В ангарах, где на подвешенных мешках-грядках растет вешенка, соблюдается постоянный температурный режим и влажность. В таких условиях одна грядка способна плодоносить до четырех месяцев и дать урожай до трех килограммов грибов.


Вешенки в ценовой категории находятся на уровне шампиньонов — 5—6 рублей за килограмм в торговых сетях.


— Грибы покупают охотно, всегда есть спрос со стороны торговых сетей. Половину нашего урожая мы отправляем в Россию, — говорит предприниматель. — Больших проблем за все время выращивания вешенок у меня никогда не было — ни в плане законодательства, ни с реализацией урожая. Если серьезно трудиться, то все получится.


Вешенки на ферме собирают каждый день, иначе гриб перерастет и будет забракован покупателем. Летом урожай здесь снимают и вовсе дважды на день. Виктор следит за процессом постоянно, ежедневно находясь на производстве.


Сейчас в планах у ООО «Экогрибы» сотрудничество с другими предпринимателями, кто собирается или уже готов выращивать вешенки. Теперь ферма торгует не только готовым продуктом, но и продает грибницы и грядки для выращивания вешенок.


— Мы ищем партнеров, кто был бы готов закупать у нас грибницу и выращивать вешенки, потому что заказов приходит так много, что ООО «Экогрибы» не хватает площадей под такие объемы.

Виктор уже арендует вблизи деревни Минойты 24 помещения. Сотрудничество позволило бы, не увеличивая площадей, прийти к увеличению объемов производства этих грибов.


Предприниматель выращивает вешенки в ангарах бывшей военной базы в Лидском районе. фото

Введено лицензирование экспорта лесоматериалов твердолиственных пород



Лицензия. С 1 ноября введено лицензирование экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза лесоматериалов твердолиственных пород.


Введено лицензирование экспорта лесоматериалов твердолиственных пород. фото
Как сообщает пресс-служба концерна «Беллесбумпром», такая мера принята для защиты интересов отечественных предприятий, обеспечивающих глубокую переработку ценных пород древесины и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. В последние годы предприятия столкнулись с дефицитом такого сырья.

Беларусь расширяет использование «зеленой» энергии



Беларусь медленно, но верно расширяет использование «зеленой» энергии. Планируется, что к 2020 году в нашей стране использование возобновляемых источников энергии достигнет 6 % от общего количества потребляемых энергоресурсов. Прежде всего, это энергия биомассы, ветра, солнца, земли. Есть несколько способов достижения этой цели. Один из них — регулирование тарифов на электроэнергию таким образом, чтобы создать экономические стимулы использовать «зеленую» энергию.



Пружанская мини-ТЭЦ. фото


К примеру, в европейских странах население заинтересовано в переходе к возобновляемым источникам энергии. Так, в Австрии тарифы на электроэнергию составляют 20—25 евроцентов за 1 кВт/ч. «Европейцы устанавливают солнечные панели, ветроустановки и платят за киловатт в два раза меньше, — рассказал журналистам начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Андрей Миненков. — Излишки энергии накапливают в аккумуляторах либо продают в общую энергосистему. В Беларуси, когда изменится тарифная политика, использование возобновляемых источников энергии станет требованием времени. Таким образом, когда тариф станет для населения выше, оно начнет думать, что выгоднее, и будет переходить на возобновляемые источники энергии».


Показатель ­использования возобновляемых источников энергии в валовом потреблении энергоресурсов — это один из индикаторов энергетической безопасности страны. Сегодня для Беларуси он составляет 5,5 % по итогам 2015 года. Ожидается, что в этом году использование возобновляемых источников энергии достигнет 5,7 %.


По сравнению с 1990 годом энергоемкость ВВП республики снизилась в 3,3 раза, а доля собственных энергоресурсов в топливном балансе выросла с 8,6 до 15,7 %. Сейчас в стране работает более 3 тыс. 200 котельных, которые используют древесное топливо, еще 17 котельных — на биогазе. Энергию вырабатывают также более 50 гидроэлектростанций и 50 ветроэнергетических установок.

В 2015 году Президент Беларуси принял указ, который определяет, что дальнейшее развитие возобновляемых источников энергии будет осуществляться по устанавливаемым распределяемым квотам на создание таких мощностей. Как пояснил Андрей Миненков, постановление правительства регулирует порядок подачи заявок на конкурс. Причем от конкурса освобождаются проекты, которые реализуются по инвестиционным и международным договорам. Постановление Минэкономики регулирует цены на электроэнергию из возобновляемых источников энергии.


Заместитель начальника управления регулирования воздействий на атмосферный воздух и водные ресурсы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Пилипчук отметил, что развитые страны стремятся перейти на низкоуглеродные высокоэффективные источники энергии. «Все крупные финансовые институты — Международная финансовая корпорация, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития — включили эту цель в свои планы как основную. Наша страна приняла условия Парижского соглашения к Рамочной конвенции ООН об изменении климата и стала 30-й страной — участницей Парижского соглашения. Сегодня соглашение подписали 83 страны с общим выбросом парниковых газов 69 %».

В Беловском лесничестве подрастает пробная партия сосны с ЗКС



Технология выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, применяемая североевропейскими лесоводами, получает развитие в Житковичском лесхозе. Этот новый для лесхоза опыт внедряют в Беловском лесничестве. В специальной теплице площадью 0,03 га уже подрастает пробная партия сосны с ЗКС.



Виктор Прилуцкий. фото



— Выращивание сеянцев с закрытой корневой системой для Житковичского лесхоза — дело новое, однако мы понимаем, что нужно идти в ногу со временем и уже делаем первые шаги в освоении этой технологии, — пояснил лесничий Беловского лесничества Виктор Прилуцкий. — Семена в ячейки кассет со специально подготовленным субстратом для нас высевает РЛССЦ на автоматической линии, дальнейшим выращиванием мы уже занимаемся сами.


Результаты этой работы можно увидеть на площадке, куда выносят кассеты на доращивание. Растения уже достигли неплохих параметров. Специалисты лесничества о своем первом опыте говорят: «Мы только учимся, поэтому пробуем разные варианты, иногда извлекаем уроки из неудач». Так, чтобы нынешним жарким летом сеянцы не получали ожоги, специалисты лесничества опытным путем пришли к оптимальному уровню затенения. В особенно жаркие дни производили опрыскивание: через каждый час на минуту-полторы включали полив и таким образом сбивали температуру. Сейчас посадочный материал утепляют на зиму.


По словам заместителя директора по идеологической работе лесхоза Надежды Шабаевой, место для появления новой теплицы в Житковичском лесхозе было выбрано не случайно. Коллектив Беловского лесничества — гордость лесхоза, неоднократно занимал призовые места в соревнованиях среди подразделений лесхоза. А руководитель лесничества — потомственный лесовод Виктор Прилуцкий за десять лет работы в лесничестве поднялся по служебной лестнице от лесника до лесничего.


— К новому для себя опыту относимся со всей ответственностью, — подчеркивает Виктор Константинович. — А поскольку многие вещи в этом деле приходится постигать на практике, изучаем еще и успешный опыт наших соседей.

Делегация Минлесхоза посетила Международную выставку «ЛЕСДРЕВМАШ-2016»



40 тыс. квадратных метров выставочных площадей, 423 компании из 30 стран мира, лучшее оборудование для лесной, деревообрабатывающей, мебельной и целлюлозно-бумажной промышленности — все это увидели посетители Международной выставки «ЛЕСДРЕВМАШ-2016», которая 24—27 октября проходила в Москве. Гостями этого масштабного лесопромышленного форума стала и делегация Министерства лесного хозяйства Беларуси.



Делегация Минлесхоза посетила Международную выставку «ЛЕСДРЕВМАШ-2016». фото


В составе белорусской группы были консультанты отдела промышленного производства Минлесхоза, главные инженеры и другие специалисты ГПЛХО и лесхозов страны под руководством начальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза Александра Сурты. Белорусские гости ознакомились с выставочными стендами, провели переговоры с компаниями, с которыми у Министерства лесного хозяйства Беларуси сложилось многолетнее успешное сотрудничество, а также наладили диалог с новыми потенциальными партнерами. Среди которых, к слову, и ведущие поставщики технологий для лесопромышленного комплекса из Японии, которые впервые приняли участие в выставке.


Японская Ассоциация производителей деревообрабатывающего оборудования JWMA при поддержке Министерства экономики и торговли Японии представила на «ЛЕСДРЕВМАШ-2016» 17 ведущих поставщиков технологий для лесопромышленного комплекса. Белорусская делегация ознакомилась с самым высокотехнологичным японским оборудованием для деревообработки, включая новейшие станки и инструменты.


Эргономичные и мощные финские харвестеры «Понссе» уже много лет помогают заготавливать лес в Беларуси. Белорусско-финское партнерство подкрепляется новыми контрактами, которые заключают наши лесхозы с фирмой из Финляндии. Так, во время выставки руководство ООО «Понссе» заверило белорусскую сторону, что реализация проекта с ГОЛХУ «Стародорожский опытный лесхоз» находится на особом контроле у компании и все процедурные моменты будут завершены до конца этого года. Также белорусские коллеги увидели новую разработку финнов — харвестер «Понссе Скорпион Кинг» и программный продукт компании — приложение «Fleet Management». Оно может собирать, обрабатывать и передавать всю актуальную информацию о текущем процессе лесозаготовки на участках.


Белорусская делегация на выставке «ЛЕСДРЕВМАШ-2016». фото


По итогам встречи представители Минлесхоза предлагают рассмотреть возможность установки манипуляторов, харвестерных головок, бортовых компьютеров и программного обеспечения ООО «Понссе» на отечественные харвестеры и форвардеры.


Еще один стенд компаний из Финляндии демонстрировал новейшие разработки в области биоэнергетики — оборудование для производства пеллет.


На выставке свои новинки для деревообработки представила компания из Словении  «Мебор». Фирма уже более 20 лет успешно разрабатывает, изготавливает и продает станки для первичной обработки древесины. Разработки словенской компании успешно работают в деревообрабатывающих цехах белорусских лесхозов. Белорусская делегация ознакомилась с новым оборудованием компании, а также увидела применяемые и усовершенствованные технологии первичной переработки древесины. По итогам встречи с руководством компании «Мебор» ГЛХУ «Глусский лесхоз» пригласило словенских партнеров к участию в объявленном тендере на закупку деревообрабатывающей линии.


Гости выставки ­«ЛЕСДРЕВМАШ-2016» могли испытать себя в роли оператора харвестера и форвардера ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга». Белорусское предприятие на своем стенде представило симулятор работы белорусских лесозаготовительных машин, а также полную информацию о возможностях спецтехники для лесного хозяйства, произведенной в Беларуси.


Таким образом, «ЛЕСДРЕВМАШ-2016» — это не просто выставка, но и масштабный международный форум, эффективная площадка для решения профессиональных проблем, для прямого общения и знакомства с будущим машиностроения и деревообработки, которое наступает уже сейчас.

Лесоводы Копыльщины увековечили место подвига партизан во время Лавского боя



Лесоводы Копыльщины чтут традиции. Неподалеку от места известного в истории партизанского движения Лавского боя они обустроили  «Место встречи охотников». Теперь сюда регулярно приезжают люди, чтобы культурно отдохнуть и обменяться впечатлениями после охоты. Заодно они вспоминают и о героическом подвиге тех, кто погиб здесь в декабре 1942 года, спасая партизанский госпиталь. Вспомним об этом подвиге и мы.

Лесоводы Копыльщины увековечили место подвига партизан во время Лавского боя. фото


В годы Великой Отечественной войны обширный Лавский лес в Копыльском районе стал пристанищем для партизанской бригады им. К. Е. Ворошилова. Немцам не удавалось нанести партизанам ощутимого урона ни артиллерийскими, ни авиационными бомбардировками. Тогда они стянули из Копыля, Несвижа и Слуцка живую силу в количестве восьми батальонов и утром 3 декабря 1942 года начали обходить расположение бригады сразу с  трех сторон. Фашисты и полицаи заняли деревни Песочное, Костеши, Осово и начали стремительное наступление.


Особенно трудно пришлось бойцам отряда им. Г. И. Котовского. На их направлении немцы применяли не только ружейно-пулеметный огонь, но и танки, а также броневики. Они рвались в деревню Лавы, чтобы уничтожить партизанский госпиталь. Но на их пути встал взвод Викентия Дроздовича.


Его бойцы устроили засаду на кладбище деревни Клетище. Их задачей было задержать врага, пока эвакуируют госпиталь. Для этого было необходимо продержаться несколько часов. Позиция у защитников госпиталя была не из лучших. Пятачок кладбища, заросший деревьями среди чистого поля, исключал маневренность и был легкой мишенью для артиллерии и минометов противника.


Тем не менее в течение четырех часов 19 отважных партизан отразили восемь атак гитлеровских солдат, поддерживаемых артиллерийским и минометным огнем. Когда у партизан кончились патроны и гранаты, одного из них командир взвода отправил за помощью. Он стал единственным выжившим.



Лесоводы Копыльщины увековечили место подвига партизан во время Лавского боя. фото


Из-за плотного артиллерийско-минометного огня другие партизаны отряда не смогли пройти по открытому полю и помочь смельчакам. Тогда последние остававшиеся в живых бойцы бросились на врага врукопашную. Ценой своих жизней герои выполнили поставленную боевую задачу, уничтожив при этом более 80 гитлеровских солдат и офицеров.


Их предсмертная записка была найдена на месте боя в стволе зарытого пулемета. Ее текст опубликован в книге «Советские партизаны» (М., 1961, стр. 400): «Не сдаемся, погибаем за Родину. Просим считать нас всех коммунистами и комсомольцами».


Главный лесничий ГОЛХУ «Копыльский опытный лесхоз» Владимир Василько вспоминает, что о подвиге партизан в Лавском бою общественности стало известно в 1950-е годы. Тогда же на том месте, где теперь расположилось «Место встречи охотников» (на границе Столбцовского, Узденского и Копыльского районов), зародилась традиция ежегодного празднования в июне Дня молодежи. Традиция продержалась до 1990-х, а затем ушла в небытие вместе с праздником. Много лет о ней напоминала только постепенно разрушавшаяся кирпичная сцена.


Лесоводы Копыльщины увековечили место подвига партизан во время Лавского боя. фото


Копыльские лесоводы решили вдохнуть новую жизнь в это священное место. И у них это хорошо получилось. Бывшая сцена стала фундаментом для уютного домика, где можно приготовить пищу, переждать непогоду, приятно провести время в дружеской компании. Несколько засохших сосен стали надежными столбами для резных фигур часовых почетного караула и символичных цифр «1942». Аккуратный зеленый газон укрывает воссозданные партизанскую землянку и фрагмент траншей.


Теперь в этот живописный уголок приезжают не только охотники, но и школьники и участники различных патриотических движений. Это место также стало одной из точек разработанного копыльскими лесоводами велосипедного туристического маршрута.

Новый экологический класс открылся в средней школе в Германовичах



Услышать, как поет веретенник, увидеть, из чего состоит мох, узнать, чем питаются и как живут волки, лисы и другие обитатели леса, ученики средней школы в Германовичах теперь смогут во время занятий в новом экологическом классе, который открылся здесь на прошлой неделе. Такой интерактивный проект «Прырода роднага краю» реализован впервые в республике при поддержке ПРООН и предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия».



Новый экологический класс открылся в средней школе в Германовичах. фото


Агрогородок Германовичи Шар­ковщинского района находится рядом с самым крупным верховым болотом Беларуси — Ельней. Это край сотни озер, моря клюквы, царство перелетных птиц и множества животных. Конечно, информацию об этом удивительном месте, которое всеми силами не только района, но и республики, а также ПРООН и спонсоров восстанавливается после мелиорации, нужно донести до каждого школьника. Теперь в Германовичской школе появилась уникальная возможность не только рассказать детям, но и показать, как формировалось болото, кто сейчас там живет и почему это уникальное место необходимо беречь. Интерактивные панели, объемные фигурки животных и птиц, мультимедиа, оборудование для лабораторных исследований — все это теперь доступно в экоклассе Германовичской средней школы.


Класс создан в рамках реализации проекта ПРООН «Построение потенциала местных сообществ в вопросе устойчивого управления водными ресурсами с целью сохранения болота Ельня» при финансовой поддержке «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» и при содействии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Ельня входит в топ-10 болот в Европе, а запасы воды здесь равны 70 % объема озера Нарочь.


Новый экологический класс открылся в средней школе в Германовичах. фото


— Все начиналось с идеи. Она возникла около года назад здесь, в Германовичах, среди уникальных природных ландшафтов заказника «Ельня», которые необходимо сохранить для будущих поколений, — рассказывает заместитель председателя Шарковщинского районного исполкома Юрий Василевский. — В эту идею было заложено прежде всего экологическое воспитание подрастающего поколения.


Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Игорь Качановский, открывая экологический класс в Германовичской средней школе, отметил важность сохранения и восстановления болота Ельня для предупреждения лесных и торфяных пожаров, для сохранения уникального растительного и животного мира. Ведь это место называют аэродромом для птиц: каждый год здесь останавливаются перед отлетом на юг тысячи редких пернатых обитателей.


— Вам повезло, что ваша школа расположена в таком уникальном месте. Озерно-болотный комплекс «Ельня» — один из крупнейших природных объектов Европы. Сюда прилетают тысячи птиц, не зря ему присвоен статус Рамсарского угодья. Вырубки, мелиорация в прошлом веке изменили эту территорию, стали причиной регулярных пожаров. Сейчас  гидрологический режим этого уникального места восстанавливается. Создание экологического класса повысит информационный уровень населения и убережет от повторения ошибок, которые совершены в прошлом.


Новый экологический класс открылся в средней школе в Германовичах. фото


О том, что находится за дверью нового кабинета, дети стали догадываться, когда в коридоре появились большие информационные плакаты. Здесь отображена история ландшафтного заказника «Ельня», картинки с интересными фактами о животных и птицах. На одном из плакатов можно увидеть того, кто сможет повлиять на будущее болота, — для этого достаточно посмотреть в зеркало на плакате.


Учитель биологии и географии Германовичской средней школы Марина Федорова рассказывает, что в новом классе теперь будут проходить уроки и факультативы для юных экологов, а также занятия членов школьного лесничества. Стать лесоводом Германовичского школьного лесничества стремится каждый старшеклассник: практически все ученики 9—11-х классов уже вступили в лесничество. Решение было добровольным, ведь занятия проходят чаще всего вне стен школы: организуются экскурсии, ученики встречаются с лесниками  Германовичского лесничества ГЛХУ «Дисненский лесхоз», мастерят скворечники, участвуют в Неделе леса. А за время акции «Адновім лясы разам!» ребята посадили в лесничестве 3 тыс. сеянцев сосны.




Алексей КУТЬ, ученик 8-го класса Германовичской средней школы:


— Еще до открытия этого класса мы знали многое о природе родного края: у нас проводятся спецкурсы по биологии, члены школьного лесничества помогают лесникам и узнают много интересного о лесе. Когда я стану старше, тоже туда запишусь. Очень здорово, что теперь в школе появилась возможность изучать природу на практике — в новом классе есть пробирки, микроскопы, а все, что мы исследуем, отображается на большом плазменном экране.


В течение всего прошлого года ПРООН вместе с «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды проводили работы по восстановлению гидрорежима на болоте Ельня. Так, 7168 га нарушенных территорий болот получили реальный шанс на восстановление. Старые осушительные каналы, вырытые еще в конце XIX — начале XX века для функционирования водяных мельниц, были наглухо перекрыты 48 торфяными перемычками. Это помогло предотвратить сток воды с болота и увлажнить торф.


Новый проект — экологический класс «Прырода роднага краю» — направлен как раз на перспективу, чтобы то, что удалось восстановить, сохранили и берегли будущие поколения.




Сергей МЕТЛЕНОК, лесничий Германовичского лесничества:


— Я поздравляю школьников Германовичской средней школы с таким радостным событием — открытием экологического класса. Теперь у ребят будет уникальная возможность узнавать природу не только по книгам, но и в ходе самостоятельных исследований. Новые знания пригодятся нашим юным помощникам из школьного лесничества. Мы регулярно приходим на занятия школьных лесоводов, рассказываем о профилактике и тушении лесных пожаров, о том, как нужно вести себя в лесу. Теперь слова можно подкрепить и наглядными примерами — фотографиями, видеороликами, которые будут транслироваться на экране.

Военнослужащие получили благодарности за участие в ликвидации последствий ураганов



28 октября руководство Министерства лесного хозяйства и Минского ГПЛХО наградило грамотами, благодарностями и ценными подарками офицеров и солдат срочной службы, принимавших участие в ликвидации последствий ураганов, прошедших по территории Беларуси в июле 2016 года. Награждение состоялось по месту временной дислокации сводных воинских подразделений в Смолевичском районе.



Александр КУЛИК вручает награды. фото


Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик отметил, что ликвидация последствий разгула стихии в лесном фонде показала сплоченность белорусского народа и слаженное взаимодействие различных ведомств при ликвидации ситуаций чрезвычайного характера. Взаимодействие Минлесхоза и Минобороны в этой связи он выделил особо.


Для оказания помощи лесоводам в ликвидации последствий ураганов распоряжением Президента Республики Беларусь было направлено более 160 военнослужащих из состава 120-й зенитной ракетной и 6-й гвардейской отдельной механизированной бригад. Ежедневно порядка 120 военнослужащих совместно с лесоводами разбирали завалы, приводили в порядок поврежденные лесные массивы. Стараниями крепких молодых парней работа по расчистке завалов продвигалась быстрее.


Они выполнили большой объем работы. С августа по октябрь военнослужащие очистили от бурелома более 158 га территории лесного фонда, убрали более 2500 кубометров неликвидной древесины и порубочных остатков, посадили 71 000 саженцев сосны и ели на площади 8,5 га.


Сергей МАТЮШЕВСКИЙ благодарит военнослужащих за оказанную помощь. фото


Гендиректор Минского ГПЛХО Сергей Матюшевский также отметил, что военнослужащие оказали существенную помощь лесоводам. На разработку масштабных повреждений леса в Смолевичском и Червенском районах были привлечены работники почти всех лесхозов страны. Все задачи, выполнявшиеся ими, были схожи. Но были среди них особые — расчистка поврежденного леса в райо­не белорусско-китайского индустриального парка «Великий камень» и Национального аэропорта Минск. В их решении особенно пригодилась помощь военнослужащих. Она была очень своевременной и полезной.


— К сожалению, даже самая современная техника пока не может полностью собрать всю древесину на буреломах, — сказал Сергей Матюшевский. — Военнослужащие выносили ее из леса вручную. Это тяжелая работа, которая под силу только здоровым молодым мужчинам. Огромное искреннее спасибо им за выполненную работу, за дисциплину и трудолюбие.


Заместитель командира дивизиона по идеологической работе 120-й зенитной ракетной бригады майор Сергей Буримский рассказал журналистам, что его подчиненные на разборе буреломов трудились с 22 августа. Они отработали на ликвидации последствий ураганов в лесном фонде более двух месяцев. В течение всего этого периода шесть дней в неделю солдаты срочной службы убирали древесину, обрезали сучья и поломанные ветки, помогали лесникам расчищать лесные завалы. Работали лопатами, двуручными пилами и просто руками. Также они участвовали и в посадке леса.


Личный состав 120-й зенитной ракетной и 6-й гвардейской отдельной механизированной бригад, работавший на расчистке буреломных лесосек. фото


Что касается бытовых условий, то военнослужащие все обустроили по правилам и нормам стандартного полевого выхода. Офицеры в основном у нас люди семейные. Поэтому они торопились домой. Зато военнослужащие срочной службы, несмотря на холод, готовы были еще остаться помогать лесоводам. Здесь условия, по их словам, даже лучше, чем в расположении части. Да и веселее.


У солдат было все необходимое для проживания. И полевая кухня, и комната досуга с телевизором. Каждый выходной они ездили на экскурсии. Побывали на Кургане Славы, в Хатыни, на «Линии Сталина», в Музее авиационной техники в Боровой. Все понравилось. Работали дружно, кушали вкусно, спали крепко.


Армейцы были укомплектованы всем своим. Лесоводы снабжали их только дровами. И к автономным действиям по ликвидации  чрезвычайной ситуации в условиях и жары, и ранних осенних холодов военнослужащие оказались подготовленными, пожалуй, лучше всех.

Инженер-лесопатолог Витебского ГПЛХО Светлана Швец празднует юбилей



Таким принципом руководствуется в своей работе инженер-лесопатолог Витебского ГПЛХО Светлана Швец, которая завтра, 4 ноября, отпразднует свое 50-летие. Немногословная и скромная, сердцем преданная любимому делу, она уже более 10 лет возглавляет лесозащитную службу объединения. За многолетний и добросовестный труд в отрасли в преддверии профессионального праздника Светлана Николаевна была награждена Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства и юбилейной медалью.



Инженер-лесопатолог Витебского ГПЛХО Светлана Швец празднует юбилей. фото


Как многие девочки, в детстве наша героиня видела себя учителем или врачом. Но, став постарше, осознала, что ее душа тяготеет к природе. Росла Светлана в очень живописном месте: за домом находился парк, а за ним — красивый и таинственный, богатый на дары, многоголосый лес. Очарование им было так сильно, что в качестве будущей специальности рассматривалось только лесное хозяйство. Такое решение дочери горячо поддержал и отец, директор Бешенковичского лесхоза.


В 1983 году Светлана поступила в Белорусский технологический институт имени С. М. Кирова.  После окончания приехала по распределению в Витебский лесхоз, где в должности инженера по лесовосставновлению и начала свой трудовой путь.


Разумеется, первые шаги в профессии у Светланы Николаевны не всегда были уверенными, но целеустремленность и усердие сделали свое дело. Тем более что ей было на кого равняться. С одной стороны — руководитель и наставник, главный лесничий Виктор Иосифович Козицкий, заслуженный лесовод БССР. С другой — отец Николай Лабков, тоже заслуженный лесовод БССР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», мудрые советы которого всегда приходились кстати. Надо отметить, что Николай Афанасьевич свыше 30 лет руководил Бешенковичским лесхозом. За это время коллектив 12 раз выходил победителем всесоюзных и республиканских соревнований, завоевал две медали ВДНХ СССР.


Чтобы успешно трудиться в лесной сфере, нужно по-настоящему любить природу, не только отдыхать среди красивых пейзажей, но и быть способным прилагать немалые усилия для того, чтобы оберегать ее. Более 12 лет Светлана Николаевна отдала лесовосстановлению, а теперь занимается таким специфическим направлением, как лесозащита. Специалист отмечает, что леса, несмотря на все свое величие, по-прежнему уязвимы, особенно перед стихией. С особой силой это подтвердили пронесшиеся этим летом над Беларусью ураганы. Устранение их разрушительных последствий в одночасье стало первостепенной задачей для всей отрасли.


Общаясь со Светланой Николаевной, понимаешь, что это действительно преданный профессии человек. Тем не менее, кроме любимой работы, у нее есть немало увлечений. В свободное время она любит читать, путешествовать. Сердце нашей героини навсегда пленил Санкт-Петербург с его уникальной архитектурой. Однажды побывав там, она стремится туда вновь и вновь.

Ляснічаму Любоніцкага лясніцтва Надзеі Урбан прысвоена званне «Ганаровы лесавод Рэспублікі Беларусь»



На мінулым тыдні прыемная навіна прыйшла ў наш раён: ляснічаму Любоніцкага лясніцтва Бабруйскага лясгаса Надзеі Урбан прысвоена высокае званне «Ганаровы лесавод Рэспублікі Беларусь». Спецыяльны знак нашай зямлячцы быў уручаны ва ўрачыстай атмасферы падчас правядзення пасяджэння выязной калегіі Міністэрства лясной гаспадаркі Рэспублікі Беларусь у Бялынічах. Чарговая ўзнагарода ўпрыгожыла форму гэтай цудоўнай жанчыны, дзе ўжо ззяе медаль «За працоўныя заслугі».



Ляснічаму Любоніцкага лясніцтва Бабруйскага лясгаса Надзеі Урбан прысвоена званне «Ганаровы лесавод Рэспублікі Беларусь». фота


Надзея Урбан — адна з трох жанчын Магілёўшчыны, якія на працягу многіх гадоў працуюць на пасадзе ляснічага, і адна з трох прадстаўнікоў ДЛГУ «Бабруйскі лясгас», хто носіць гэтае ганаровае званне. Вядома, што падставай для такой ацэнкі яе работы паслужыла многае: шматгадовая добрасумленная праца, высокі прафесіяналізм, значны асабісты ўклад у захаванне і павелічэнне прыроднага багацця роднага краю, строгая выканальніцкая дысцыпліна, узаемаразуменне і выдатны мікраклімат у падначаленым калектыве. І як адзначыла Надзея Аляксееўна, шчырая любоў да лесу, яго бярозавых гаёў, багатых грыбамі і ягадамі цяністых дуброў, карысных для здароўя бароў і ельнікаў стала сэнсам яе жыцця.


А пачыналася ўсё ў 1979 годзе, калі пасля заканчэння факультэта лясной гаспадаркі тагачаснага Беларускага тэхналагічнага інстытута імя Кірава па накіраванні прыехала разам з мужам, таксама выпускніком гэтай навучальнай установы, на сваю малую радзіму — Гомельшчыну. Пазней муж і жонка Урбаны працавалі ў Бабруйскім раёне, а з 1987 года — на Кіраўшчыне. Апошнія 16 гадоў Надзея Аляксееўна ўзначальвае Любоніцкае лясніцтва.


У ляснічага шмат клопатаў: павелічэнне нарыхтовак драўніны, правядзенне высечак догляду і галоўнага карыстання, а таксама санітарных высечак з адначасовым паляпшэннем усіх якасных паказчыкаў. У апошні час важнае месца займаюць яшчэ і мерапрыемствы лесааховы. Гэта — назіранне і абследаванне пасадак дуба, бярозы, хваёвых на прадмет захворвання дрэў, іх усыхання, пашкоджання караедам.


У час нашай размовы Надзея Урбан адзначыла, што калектыў, які яна ўзначальвае, стараецца працаваць на высокі канчатковы вынік. Кожны ляснік разумее, што лес — наша зялёнае багацце, яго неабходна берагчы і прымнажаць.


Мэтанакіравана працуе калектыў Любоніцкага лясніцтва над выкананнем даведзеных заданняў, укараненнем дасягненняў навукі і перадавога вопыту. Дарэчы, штомесяц аб’ём нарыхтовак складае каля 1000 м3. Драўніну адгружаюць на перапрацоўку, пастаўляюць на экспарт, у райпаліўзбыт, адпускаюць насельніцтву, у тым ліку  льготнікам, іншым спажыўцам. У бягучым годзе ў выніку захламленасці лесу бураломам і снегаломам праведзена яго ачыстка, пры гэтым нарыхтавана 5000 м3 драўніны.


Леснікі значную ўвагу надаюць вырошчванню маладняку, у тым ліку і каштоўных лясных насаджэнняў, а таксама дэкаратыўных саджанцаў. Для атрымання пасадачнага матэрыялу штогод збіраюць хваёвыя шышкі, а таксама насенне бярозы. Пітомнік размешчаны ў Брожскім лясніцтве. На тэрыторыі ж Любоніцкага лясніцтва закладзены дэндрапарк плошчай 2,4 га, дзе высаджана 1060 дрэў і кустоў. У іх ліку рэдкія віды: хвоя Веймутава, хвоя чорная, хвоя крымская. Радуюць вока дэкаратыўныя саджанцы, у тым ліку бружмель, гартэнзія, спірэя і іншыя.


Плённа супрацоўнічаюць работнікі лясніцтва са школьным лясніцтвам, якое арганізавана пры мясцовай дзесяцігодцы. Яно ў Любонічах існуе не першы год і выдатна зарэкамендавала сябе як школа экалагічнага і працоўнага выхавання. Хлопчыкі і дзяўчынкі дапамагаюць леснікам у зборы насення дрэў.


Па словах ляснічага, ёй вельмі прыемна, што ў параўнанні з мінулымі гадамі сёлета ў лясах назіраецца значна менш смецця. Такое стала магчымым дзякуючы правядзенню пастаяннай прафілактычнай работы з насельніцтвам, акцый і ўсемагчымых заклікаў, устанаўленню папярэджваючых таблічак і фоталавушак. Але, на жаль, нямала клопатаў прычыняюць адпачываючыя ў лесе: пасля сябе пакідаюць смецце, незатушаныя вогнішчы. Часам здараюцца выпадкі, калі людзі вывозяць у лясныя масівы бытавыя адходы. Леснікам, акрамя асноўнай работы, даводзіцца ачышчаць ад смецця свае абходы.


Трэба заўважыць, што Надзея Урбан паспяхова працуе з падначаленымі мужчынамі, знаходзіць з імі ўзаемаразуменне. Як гэта ўдаецца ёй, жанчыне-кіраўніку?


— Думаю, што мне пашанцавала ўзначаліць калектыў аднадумцаў, якому па сіле пераадоленне любых цяжкасцей і дасягненне пастаўленых мэт, — адзначае Надзея Аляксееўна. — Мы не збіраемся спыняцца на дасягнутым, будзем дабівацца яшчэ лепшых паказчыкаў. У нас шмат новых задумак. А наогул, для ўсіх работнікаў лясніцтва і мяне асабіста лес — гэта не толькі работа, але і само жыццё.


Несумненна, што ста­біль­насць прадпрыемства залежыць ад добрасумленнай работы прафесіяналаў, майстроў сваёй справы. Хочацца адзначыць, што ўсе працуюць старанна, многія паспяхова авалодваюць сумежнымі спецыяльнасцямі. Сярод іх — леснікі Уладзімір Катомкін, Аляксандр Калінічэнка, Аляксандр Свірыд, браты Міхаіл і Дзмітрый Ганчаронкі, трактарыст Віталь Таркан і многія іншыя. Кожны з іх уносіць свой адчувальны ўклад у агульны поспех калектыву. Вельмі прыемна, што за высокія вытворчыя паказчыкі, асабісты ўклад у справу вырошчвання лясоў ветэран працы, былы ляснічы нашага лясніцтва Васіль Лазаковіч быў узнагароджаны медалём «За працоўную доблесць». Ганарымся мы сваімі ветэранамі-леснікамі Пятром Багам’я, Канстанцінам Драздом, Уладзімірам Тарканам, якія прысвяцілі лесу большую частку свайго жыцця.


Ёсць у Надзеі Аляксееўны сваё хобі: кветкі і лес. І калі жанчына бачыць, як яе «зялёныя сябры» радуюць іншых, сэрца перапаўняецца гонарам і задаволенасцю — значыць, не дарма яна гэтым займаецца на працягу многіх гадоў, праводзіць з імі вольны час.


А яшчэ радуе Надзею Аляксееўну яе ўнучка Віялета — яна выдатна малюе, займаецца мастацкай гімнастыкай. А калі прыязджае да бабулі, увесь час не адыходзіць ад яе: цікавіцца ўсім, што тая робіць. Асабліва любіць хадзіць з ёй у лес! І ўжо зараз дзяўчынка ведае лозунг «Лес — наша багацце», які вельмі дарагі для Надзеі Урбан. Да вядомага ўсім выказвання жанчына дадала: «Лес будзе багаццем толькі пры разумных адносінах да яго».


Плошча, якую займаюць лясы ў Любоніцкім лясніцтве, складае 9970 га. Пераважаюць хвойныя пароды (65 %), мяккаліставыя займаюць 31 % плошчаў, астатнія 4 % — цвёрдаліставыя. Сярэдні ўзрост дрэў дасягае 40 гадоў.

Как в Лепеле чуть не взошла «Венера»



В истории Второй мировой войны есть достаточно много странных эпизодов, истинное значение которых исследователи не могут раскрыть и сегодня. Об одном из таких эпизодов, который, по некоторым косвенным сведениям, случился в районе города Лепеля в 1941—1942 годах, я и хочу рассказать.


Как в Лепеле чуть не взошла «Венера». фото
Толчком к этой истории стал разговор с бойцом партизанского отряда Лобанка Анатолием Хоняком.


Я встречался с ним в Лепеле, где записывал интервью к документальному фильму «Пятый фронт». Тогда Анатолий Семенович рассказал о налете партизан на немецкую штабную колонну 12 сентября 1942 года. «Немцев было человек 80. И несколько машин. Крытых. У нас было противотанковое ружье. Подбили пару машин. Кто-то из немцев успел сбежать, кого-то убили. Мы уже собрали трофеи и начали отход. Вдруг поднимается человек. Кто-то из наших, наверно с испугу, выстрелил в него. Он в плаще был. Обыскали, а это, оказалось, генерал. Помню его фамилию — Якоби».


Известно, что генерал-лейтенант Якоби командовал 201-й охранной дивизией. Но эта фамилия появляется и в 1944 году в ходе операции «Багратион». Появляется и штаб, правда, в другой интерпретации: штаб особого назначения. Что это за особое назначение и что делали «особисты» в лесах под Лепелем?


Белорусский историк Э. Иоффе сообщает о том, что в Лепеле размещалась немецкая диверсионно-разведывательная школа. Здесь же базировалась одна из групп ГФП (тайной полевой полиции), а также дислоцировалась айнзацкоманда «девять».


Несколько слов о тайной полевой полиции. Ее структуры были засекречены. Гестапо также называлось тайной полицией, но в рейхе все знали, где находятся их здания и офисы. А у ГФП никаких легальных структур не было. Все сотрудники работали под прикрытием. Офицеры занимали неприметные тыловые должности, солдаты служили писарями, водителями и даже охранниками. Власть тайной полевой полиции была такой огромной, что даже гестапо это не снилось. В случае необходимости она могла получать в свое распоряжение любые воинские формирования, включая танковые и даже войска СС.


А что касается айнзацгрупп, то это военизированные эскадроны смерти, осуществляющие массовые убийства гражданских лиц на оккупированных территориях.


А теперь подумаем: для чего немцы собрали столь солидный набор специальных частей в небольшом белорусском городке? И почему именно в Лепеле?


Первое, что приходит на ум: борьба с партизанами. Но в начале 1942 года в партизанских отрядах Беларуси было немногим более 4 тысяч бойцов. С весны ­1942-го происходил бурный рост партизанского движения, а к концу этого года начала формироваться Полоцко-Лепельская партизанская зона. Однако Лепельский край вызвал особое внимание фашистов значительно раньше. В начале января 1942 года сюда был срочно командирован Видземский батальон латышского легиона — 279 солдат и 10 офицеров.


Странно, но их сопровождали 47 немецких инструкторов. На шесть солдат один инструктор! Что за специфические задачи они должны были выполнять?


Вскоре немцы провели рокировку. Латышей отправили в район Днепропетровска, а 22 марта 1942 года в Лепеле высадился украинский спецбатальон, известный под названиями «Нахтигаль» и «Роланд».


Это были хорошо подготовленные диверсионные подразделения. «Нахтигаль» огненным катком прошелся по Украине, особо отличившись во Львове.


Как в Лепеле чуть не взошла «Венера». фото
Странно, но вымуштрованных и прошедших проверку боем легионеров почему-то бросили в белорусскую глубинку и назвали «201-й батальон охранной полиции». Но здесь уже была охранная дивизия под таким же номером. С какой целью это было сделано?


В Москве также задавались этим вопросом. Было ясно, что немцы что-то здесь явно затевают.


В сентябре 1941-го в этот район была заброшена разведывательно-диверсионная группа Григория Линькова. Выбор командира был не случаен. Линьков закончил военную электротехническую академию. Возможно, полученные знания он должен был использовать за линией фронта. Партизанские тропы привели группу Линькова под Лепель, где до войны располагалось минометно-артиллерийское училище. Здесь же был военный санаторий, большие склады оружия и амуниции.


Осенью 1942-го сюда была заброшена еще одна группа особого назначения А. Флегонтова. Как раз эта группа и участвовала в налете на немецкую штабную колонну, когда был убит генерал Якоби. Видимо, не случайно отряд Флегонтова оказался рядом с Лепелем.


Можно предположить, что в Москве подозревали, что на бывшей артиллерийской базе немцы планируют создать что-то особенное, что может изменить положение на фронте.


В своем интервью партизан Анатолий Хоняк рассказал мне, что в 1942 году в их отряд перешел немецкий капитан, бывший военный инженер. Он сообщил, что в Германии готовится новое оружие. И просил направить его в Москву. Возможно, что этот немецкий инженер хотел рассказать в Москве о запуске в производство ракет «Фау-1».


Во всяком случае, источники в Интернете сообщают, что первая информация об этом оружии была получена осенью 1942 года. Совпадение может быть и не случайным. Но предположить, что в Боровке немцы планировали построить площадку для запуска своих ракет, нацеленных на Москву, — фантастика!


В 1943 году немцы начали строительство узкоколейной железной дороги в Лепель с Запада. Решение может показаться абсурдным, учитывая, что к этому времени партизанское движение достигло максимума, действовала Полоцко-Лепельская партизанская зона. Войска Западного и Центрального фронтов уже освободили первые белорусские населенные пункты.

Другими словами, почва уходила у гитлеровцев из-под ног, а тут какая-то дорога! Проект назвали космическим именем «Венера». Что скрывалось за этим названием? Во всяком случае, не узкоколейка! Замысел был явно другой.


Интересный факт приводит в своих мемуарах «Вечный огонь» один из руководителей партизанского движения в Беларуси Роман Мачульский. Вот как описывает он сведения, полученные от перешедшего на сторону партизан немецкого офицера:


«…В штабе бригады Байер рассказал, что в районе Кёльна, где он недавно побывал в отпуске, видел большое военное строительство. Знакомые офицеры говорили ему, что там возводятся стартовые площадки для обстрела Лондона «чудо»-снарядами. Идут разговоры, что новые снаряды-ракеты будут применены и на Восточном фронте… Сообщение Байера вскоре подтвердил и другой немецкий военнослужащий — Рудольф М., инженер по образованию. До того как попасть в Белоруссию, Рудольф М. служил в ракетных войсках на территории Германии. Он многое знал и о стартовых площадках снарядов-ракет «Фау-2», и о самих ракетах.


Подпольный обком партии передал ценные сведения начальнику Центрального штаба партизанского движения П. Пономаренко. Байера и Рудольфа М. самолетом отправили в Москву».

Железную дорогу запустили, ее должны были обслуживать 30 паровозов фирмы «Jung», 25 танков-паровозов, 24 мотовоза. Можно только догадываться, какие еще грузы, помимо снарядов и обычных вооружений, планировалось доставлять в Лепель. На станции Крулевщизна немцы успели построить два бомбоубежища. Зачем, спрашивается, они на маленькой захолустной станции? Или под видом бомбоубежищ создавались специальные хранилища ракет «Фау-2»?


«Белорусский балкон» — вот что делало заманчивым строительство стартовых площадок ракет «Фау-2» в Витебской области. Огромный выступ в сторону Москвы давал возможность не только бомбить столицу авиацией, но и обстреливать ее с помощью ракет. К этому времени ракеты «Фау-2» уже достигали дальности в 400 километров.


Вот что писала газета «Известия» в 2004 году: «Немцы планировали использовать «Фау-2» и против советских городов. Наступление советских войск сорвало эти планы».


Фюрер потребовал от вермахта удерживать рубеж по Западной Двине во что бы то ни стало и не допустить сдачи Витебска. Но гитлеровцы просчитались. Появление перед стоявшей на линии фронта 3-й танковой армией пяти-шести советских армий было для них полной неожиданностью. Натиск наших войск уже было не остановить, они яростно рвались к тылам немецкой группировки, и командующий ею доносил в ставку, что ясно обозначились «тенденции противника к продвижению на Лепель».


Так что, может, и не столь уже фантастично предположение, что гитлеровские «Фау» планировалось установить у линии фронта в качестве сверхоружия, которое должно было остановить победный марш советских войск.

Ранний снежный покров. Октябрь 2016 г.



Пожалуй, ясени одними из первых откликнулись на приближение осени. На большом дереве оголилась макушка; на меньшем по размерам, но того же возраста, примерно 70 лет, — полностью сохранилась пожелтевшая листва. Желтеет липа, обгоняя рядом стоящую березу, которая почти вся еще зелена. Клен же пока хранит летний наряд, и только на самом верху и кое-где по бокам кроны покраснели отдельные листья.



Ранний снежный покров. Октябрь 2016 г. фото


Первые два дня месяца ясные, теплые, около 20 градусов. Затем похолодало до 10 градусов в ветреный солнечный день. Начались дожди, и довольно сильные в течение двух дней.


Можно найти грибы, в том числе те, которые принято считать летними: подберезовики, подосиновики, лисички, желтые моховики и летние опята — варушки. Этими усыпан ствол давно упавшей березы, и все грибочки молоденькие, желто-серые, аппетитные даже на вид. Варушки никогда не появляются массово, как их «родственники» — осенние опята, зато укрытый этими вкусными грибами пенек находишь и ранним летом, и поздней осенью. И, конечно же, пошли позднеосенние виды: рядовки фиолетовые, зеленки, подзеленки. Литературное название последних — рядовка серая.


Собирая грибы, раз за разом натыкаешься на упавшие этим летом деревья. На многих из них не находишь никаких изъянов и других признаков слабости, но почему-то именно они не устояли на ветру, который не смог одолеть рядом стоящие.


В конце первой декады с небольшими перерывами на весь день зарядил дождь. Сбил он с моего клена первые листочки, которые выросли на нем позже остальных вместе с верхним побегом и поднялись выше всех. А под липой желтый «ковер» основательно закрыл еще недавно видневшиеся сквозь него зеленые травинки.


Стало еще холоднее, особенно на ветру при плюсовой температуре, близкой к нулю. Выйдя в такое утро из тепла на улицу, почувствовал вдруг запах арбуза — свежего снега.


На Покров (14-го числа) пасмурно, холодно, минусовая температура. А накануне был ясный день после морозного утра, когда замерзли и лужи. Высоко-высоко пролетел небольшой клин журавлей, которых и различить было трудно в сияющем от солнца небе, зато хорошо выдавали птиц их грустные голоса. Через три дня растущее в этот период атмосферное давление на моем барометре поднялось до редкого у нас максимума — 760 мм. В этот и последующие дни по утрам крыши машин под белым ледком. Днем не больше 5 градусов.


Одна из приметных берез стоит зеленой — ни одного пожелтевшего листочка. Зато все они уже поблекшие, засушены морозом, видимо, так уже и опадут, не поменяв цвета.


Появление в нынешнем августе цветов на рябине, а в сентябре на калине еще можно как-то объяснить недолгими жаркими днями. Непонятно, почему в лесу ­22-го числа распустился белый цветок весеннего первоцвета — ветреницы. Ведь нынешний октябрь, по наблюдениям синоптиков, прохладнее среднестатистического.


Третья декада началась с тусклых дней, запомнившихся довольно сильным ветром. К вечеру второго дня начался дождь, затянувшийся до полудня следующего. Перед его окончанием летели и хлопья мокрого снега. Назавтра снова к вечеру дождь, сменившийся снегом, хорошо забелившим на ночь землю. К утру его не стало, а дождь, сопровождаемый сильным ветром, продолжался.

Это в Минске. А в Могилеве и особенно в Гомеле с выпавшим не вовремя снегом пришлось бороться с помощью снегоуборочной техники.


После недолгого перерыва снова южный ветер и дождь за три дня до окончания месяца. Накануне днем резко падало атмосферное давление — на 10 мм за 10 часов. Дожди продолжались короткими «налетами», а в последний день месяца снежок побелил листву, не опавшую еще на многих деревьях.


После этих обильных дождей на тротуарах полно листьев, их быстро растаптывают, превращая в тонкий слой скользкой «смазки».  Легко поскользнуться на такой.

Новая норма в законе не позволит внедорожникам и турслетам портить заказники



Общественным организациям Беларуси удалось добиться внесения в Закон «Об охране окружающей среды» новой нормы, которая не позволит внедорожникам и турслетам портить заказники, сообщили в ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны».



Новая норма в законе не позволит внедорожникам и турслетам портить заказники. фото


Согласно статье 54-1 проведение спортивных, спортивно-массовых, культурно-зрелищных, иных массовых мероприятий, совершение туристических путешествий, в том числе с использованием механических и иных транспортных средств, самоходных машин, в специально не предназначенных для этих целей местах, расположенных в естественных экологических системах (лесных, луговых, болотных, водных и др.), не допускается, если в результате их проведения будет оказано вредное воздействие на природные комплексы и объекты либо существует угроза такого воздействия.


Статья вступит в силу с 22 января 2017 года.


Теперь ответственность за обеспечение охраны окружающей среды будет лежать на организаторах, и в случае нарушений их накажут штрафами, также они будут обязаны возместить вред, нанесенный окружающей среде.


Фото ОО «АПБ»

Письмо-приглашение для участия в конкурсном отборе



Название проекта: Развитие лесного сектора Республики Беларусь P147760

Источник финансирования: Средства международной технической помощи, Грант ГЭФ TF0A1173

Ссылка на контракт: BFDP/GEF/Shopping/16/08-10/16.


1.    Настоящим Вам предлагается представить ценовые предложения  на поставку следующих наименований товаров по мероприятию «Усиление материально-технической базы лесничеств (1.3.2)»:


(i) Почвообрабатывающий механизм – 1 ед.

(ii) Дисковый механизм для обработки почвы и уничтожения нежелательной растительности (вал) – 1 ед.

(iii) Механизм для ухода за насаждениями в возрасте 1-5 лет на вырубках (борона) – 1 ед.

(iv) Устройство для расчистки территории от порубочных остатков (лесные грабли) – 2 ед.


2.    Вы должны указать цены на все перечисленные в запросе наименования товаров. Цена указывается без НДС, в соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 22.10.2003 N460 «О международной технической помощи, предоставляемой Республике Беларусь» и подпунктом 2.19 пункта 2 статьи 93 Налогового кодекса Республики Беларусь. Каждое наименование товара будет оцениваться отдельно, а контракты будут присваиваться отдельно фирме(ам), предлагающим наименьшую оценочную стоимость.


3.    Вам следует представить один оригинал ценового предложения с формой предложения, и четкой пометкой «оригинал». Кроме этого, вы также представляете одну копию, с подписью «копия». Ваше ценовое предложение в прилагаемом приложении должно быть запечатано в конверт со следующей надписью: «Выражение заинтересованности на поставку товаров по мероприятию «Усиление материально-технической базы лесничеств (1.3.2). BFDP/GEF/Shopping/16/08-10/16. [Наименование Претендента]», адресовано и доставлено по следующему адресу:


Адрес: ул. Скрыганова, д. 6

4 этаж/ оф. 403

г. Минск,:220073, Республика Беларусь

Телефон/ факс: +375 17 259 18 18

Адрес электронной почты: bfdp@bellesexport.by


4.    Ваше ценовое предложение в двух экземплярах на русском языке должно сопровождаться:

a)    свидетельством о государственной регистрации;

b)    заверенной копией устава;

c)    справкой налоговых органов об уплате установленных законодательством налоговых платежей, выданную не ранее чем за месяц до представления предложения;

d)    заявлением о том, что претендент не был признан судом экономически не состоятельным или банкротом, не находится на любом этапе рассмотрения дела об экономической несостоятельности или банкротства, либо на стадии ликвидации или реорганизации, либо прекращения деятельности;

e)    сертификатом соответствия или аналогичным документом, подтверждающим то, что товар выпускается в серийном производстве;

f)    соответствующей технической документацией и каталогом (каталогами) или другими печатными материалами или соответствующей информацией (на русском языке) по каждому наименованию товара, по которому названа цена;

g)    соответствующей информацией, включая наименования и адреса фирм, обеспечивающих обслуживание этих товаров в Республике Беларусь.


5.    Крайний срок получения Вашего ценового предложения (предложений) по адресу, указанному в пункте 3:    21 ноября 2016 г.


6.    Ваши ценовые предложения должны быть представлены согласно инструкциям и в соответствии с условиями и сроками поставки (декабрь 2016г.).


(i)    ЦЕНЫ: Цены указываются:

Для резидентов Республики Беларусь и Российской Федерации на условиях поставки Товара на склад Покупателя.

Для нерезидентов Республики Беларусь и Российской Федерации на условиях ПТО СВХ по месту расположения конечного потребителя (Покупателя).

Цены можно указывать в любой валюте страны-члена Всемирного Банка, включая Европейскую валютную единицу (Евро) без НДС как указано в п. 2.


(ii)    ОЦЕНКА ЦЕНОВЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ: Предложения, которые по существу отвечают техническим спецификациям, будут оцениваться посредством их сопоставления путем пересчета их цены в белорусский рубль, используя курс продажи валюты Национальным банком Республики Беларусь на дату, указанную в пункте 5 для подачи ценовых предложений. При оценке ценовых предложений Покупатель определит по каждому предложению оценочную стоимость путем корректировки ценового предложения при помощи внесения коррективов любых арифметических погрешностей в следующих случаях:

(a)    при несоответствии между суммами в цифрах и словами, сумма, указанная словами будет определяющей;

(b)    при несоответствии между ценой за единицу и пунктом всего, полученных в результате умножения цены за единицу на количество, заявленная цена за единицу будет определяющей;

(c)    в случае, если Поставщик отказывается принять корректировку, его предложение будет отклонено.


При оценке предложений Покупатель не будет принимать во внимание следующее:

(a)    если Товары произведены в стране Покупателя, налог с продаж и другие налоги, подлежащие уплате в отношении Товаров в случае присуждения контракта Участнику торгов;

(b)    если Товары, произведенные не в стране Покупателя, уже ввезены или должны быть ввезены в нее, таможенные пошлины и другие налоги на импорт, подлежащие уплате в отношении Товаров, налог с продаж и другие налоги, подлежащие уплате в отношении Товаров в случае присуждения контракта Участнику торгов;

(c)    допускаемое изменение цены в течение срока выполнения контракта, если оно указано в предложении.


(iii) ПРИСВОЕНИЕ КОНТРАКТА НА ПОКУПКУ Контракт будет присужден участнику, предложившему согласно оценке наименьшую цену, которая отвечает требуемым стандартам технических и финансовых возможностей. Победитель подпишет Контракт в соответствии с прилагаемой формой контракта и условиями и сроками поставки.


(iv)     СРОК ДЕЙСТВИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ: Ваши ценовые предложения должны быть действительны в течение периода 45 дней с окончательной даты получения предложения (предложений), указанной в пункте 5 данного запроса на ценовое предложение.


8.    Дополнительную информацию можно получить в УП «Беллесэкспорт»:

Адрес: ул. Скрыганова, д. 6

Этаж/офис:4 этаж/ оф. 403

Город:г. Минск

Индекс:220073

Страна: Республика Беларусь

Телефон: +375 17 259 17 18

Номер факса: +375 17 259 18 18

Адрес электронной почты: bfdp@bellesexport.by

Веб-страница: www.bellesexport.by


9.    Просим подтвердить по факсу/электронной почте сообщить нам о том, намереваетесь ли вы представить ценовое предложение (предложения) до 18 ноября 2016 г.