Беларусь — Карелия: новый импульс к сотрудничеству



Новый курс развития партнерских отношений Беларуси и Карелии стороны закрепили в Протоколе мероприятий по развитию сотрудничества на 2016—2018 годы, который подписали в Минске и. о. министра лесного хозяйства Республики Беларусь Михаил Амельянович и заместитель главы Республики Карелии Михаил Соколов.



Беларусь — Карелия: новый импульс к сотрудничеству. фото


Многолетняя дружба, деловые связи, обмен опытом между Беларусью и Республикой Карелией стали главной темой визита 1—4 ноября карельской делегации деловых и научных кругов в Беларусь.


Сейчас партнерские связи между Беларусью и Карелией переживают не самые лучшие времена: за последний год товарооборот между республиками снизился почти в 2 раза. Но экономический потенциал нашей страны и этого российского региона позволяет развивать торговые отношения, налаживать совместные производства, вместе искать рынки сбыта своей продукции.


— Сегодня Беларусь обладает достаточными ресурсами, чтобы обеспечить потребности Карелии в сельскохозяйственной, пассажирской, дорожно-строительной и коммунальной технике, а также по многим позициям продовольственных товаров. Карелия обладает культурно-историческим наследием, развитым туризмом. Мы готовы сотрудничать и менять положение дел в сторону роста товарооборота, — выразил позицию Беларуси и. о. министра лесного хозяйства страны, координатор сотрудничества Беларуси и Карелии Михаил Амельянович.


В свою очередь заместитель главы Республики Карелии — Постоянный представитель этого региона при Президенте Российской Федерации Михаил Соколов отметил, что Карелия заинтересована в поставках белорусской техники, в частности, для проведения лесных работ, готова поделиться опытом с белорусской стороной в переходе к финской модели развития лесного хозяйства.


— Мы получили хороший заряд от общения с нашими коллегами. У Карелии с Беларусью с 1995 года установлены партнерские отношения. Имея большой природный  ресурс (в Карелии 60 тыс. озер, 24 тыс. рек), мы готовы делиться опытом в его освоении. Михаил Амельянович, определенный Президентом Республики Беларусь в качестве координатора нашего сотрудничества, задал нам вектор развития отношений, мы подписали соглашение на два года и уверены, что этим не ограничимся, — отметил в беседе с корреспондентом «БЛГ» глава карельской делегации.


Такое положение дел не устраивает и министра по природопользованию и экологии Республики Карелии Виктора Чикалюка. «Дополнительный импульс нашим отношениям может придать лесное хозяйство. Нас привлекают по цене и качеству белорусские машины лесного направления, дорожная техника для строительства лесных дорог. Мы в свою очередь можем предложить газетную бумагу, готовы обмениваться семенным материалом», — сообщил министр во время заседания рабочей группы по сотрудничеству в Минлесхозе Беларуси.


Беларусь — Карелия: новый импульс к сотрудничеству. фото



С чем выходить на карельский рынок?


В свою очередь руководитель отделения Посольства Беларуси в Санкт-Петербурге Сергей Мисурагин выразил уверенность, что куратор действий нового Протокола сотрудничества — Минлесхоз Беларуси — повлияет на показатели товарооборота и в скором времени это будут уже совсем другие цифры.


Заместитель директора маркетинг-центра ОАО «Амкодор» Евгений Косинов отметил, что холдинг заинтересован в сотрудничестве с российскими коллегами и открыт по всем направлениям.


— Мы поставляем 17 моделей техники на внешние рынки, 30 % продаж идут в Российскую Федерацию. «Амкодор» входит в четверку лидеров мировых поставщиков техники на российский рынок. Есть техника для рубок главного и промежуточного пользования. Те условия финансирования, когда государство субсидирует часть процентной ставки, позволяют делать технику более доступной для российского потребителя. Мы в этом году начали поставки в Карелию лесной техники и будем их увеличивать, — отметил представитель холдинга.


80 % всей техники, которая используется в лесном хозяйстве Беларуси, добавил и. о. министра, — производства «Амкодор». Цена отечественных харвестеров и форвардеры в два раза ниже, чем у зарубежных поставщиков. В связи с этим Михаил Амельянович поручил предприятию активнее выходить на российский рынок и работать с бизнесом.


Владелец частного карельского предприятия по выращиванию радужной форели Николай Федоренко предложил белорусским лесхозам сотрудничество в разведении этой рыбы у нас в Беларуси. В этом году в хозяйстве вырастили более

18 тыс. тонн форели.


— Когда наша делегация руководителей лесхозов была в Карелии, они ознакомились с технологией производства форели, и Лепельский лесхоз уже работает у себя над созданием таких же условий выращивания этой рыбы. Спасибо за переданный опыт, — поблагодарил предпринимателя и. о. министра лесного хозяйства Беларуси.


В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства Беларуси Игорь Брыло предложил на базе рыболовного хозяйства Белорусской сельхозакадемии наладить совместное производство малька форели.

Замминистра также отметил, что в поставках белорусского продовольствия на российский рынок необходимы прямые контакты. «Неправильно, когда продукт с себестоимостью в 100 рублей появляется на рынке России по 1,5 тыс. рублей, очень сложно объяснить, сколько коммерческих структур задействовано в этом механизме. В Москве наши товары теряются и потом нередко выходят на другие рынки совсем с другими ценами и под непонятными брендами. Поэтому нам нужны прямые контакты», — заявил Игорь Брыло.


Предложение белорусской стороны по лесозаготовительной технике заинтересовало  группу компаний «Segezha Group». Это российский лесопромышленный холдинг с самой крупной вертикально интегрированной структурой и полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В составе холдинга — российские и европейские предприятия лесной,  деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, а также предприятия по производству бумажной упаковки. Вице-президент по маркетингу компании Андрей Кузьмин отметил, что «Segezha Group» заинтересована в реализации с белорусской стороной новых инвестиционных проектов, в сотрудничестве частного бизнеса и государства по созданию и развитию лесной инфраструктуры, прежде всего лесных дорог.



Белорусский опыт выращивания посадочного материала


В рамках визита карельские гости посетили «роддом» белорусского леса — Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр. Гости увидели новую линию по высеву семян в кассеты, две теплицы, побывали в биотехнологической лаборатории микроклонального размножения. Руководитель центра Михаил Чичко рассказал, что растения, полученные по технологии in vitro — в пробирке, успешно прижились в торфяном субстрате. Конечной целью станет создание элитной лесосеменной плантации, а также сохранение генофонда основной лесообразующей породы — ели обыкновенной, архива ее клонов в лабораторных условиях.


— У нас есть небольшой дефицит посадочного материала ели, второй год неурожайный. Возможно, какой-то объем посадочного материала приобретем у вас, — поделился планами после посещения центра с корреспондентом «БЛГ» министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк.


Также сторону заинтересовала тема лесоустройства, охрана лесов от пожаров, в том числе борьба с трансграничными пожарами. «Мы готовы приобрести машины и механизмы для всего комплекса работ по лесовосстановлению. Также нас интересует экология, в частности сбор и утилизация коммунальных отходов, использование водных ресурсов, — отметил министр.


Гости отправились домой не только с багажом новых идей сотрудничества: например, проректор по научно-исследовательской работе, профессор доктор технических наук Петрозаводского госуниверситета Владимир Сюнёв повез в Карелию купленную в РЛССЦ белорусскую лопату. Говорит, лучшего помощника в работе на дачном участке не найти. Что ж, надеемся, и другие белорусские товары в скором времени будут пользоваться не меньшей популярностью в российском регионе.

В Минлесхозе состоялось заседание совместной белорусско-чешской рабочей группы



4 ноября в Министерстве лесного хозяйства Беларуси состоялось заседание совместной белорусско-чешской рабочей группы по сотрудничеству в области лесного хозяйства.


В Минлесхозе состоялось заседание совместной белорусско-чешской рабочей группы. фото


Чешскую делегацию возглавил заместитель министра сельского хозяйства Чехии Патрик Млынарж. Чешские коллеги находятся в Беларуси с 3-го по 6 ноября. В программе визита — посещение Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра, Ивьевского и Новогрудского лесхозов, ОАО «АМКОДОР».


Напомним, между сторонами подписан и успешно выполняется План мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве в области лесного хозяйства на 2015—2016 годы.


Более подробно о визите читайте в следующем номере «БЛГ».

Уточнен порядок взыскания стоимости незаконно добытой древесины



Совет Министров Республики Беларусь постановлением от 16 октября № 866 изложил в новой редакции пункты 3, 4 и 7 Порядка взыскания стоимости незаконно добытой древесины и иной лесной продукции при невозможности их изъятия у юридических и физических лиц.



Уточнен порядок взыскания стоимости незаконно добытой древесины. фото


Проект постановления подготовлен Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь по поручению Совета Министров для того, чтобы исключить двоякое толкование норм действующего законодательства с учетом практики ведения лесного хозяйства.


Изменения в документе меняют подход к определению стоимости незаконно добытой древесины и иной лесной продукции. Сейчас за незаконно срубленные деревья нарушитель будет оплачивать на основании документов бухгалтерского учета двукратную стоимость добытой древесины по таксам на древесину лесных пород, отпускаемую на корню. Методологии определения таксовой стоимости вырубленного древостоя с использованием диаметров пней деревьев на текущий момент нет.


— В новой редакции постановления стоимость незаконно добытой древесины при невозможности ее изъятия в натуре у юридических и физических лиц рассчитывается как двукратная стоимость ее по таксам на древесину основных лесных пород, отпускаемую на корню. При этом объем незаконно добытой древесины определяется на основании документов бухгалтерского учета. В случае, когда объем незаконно добытой древесины невозможно определить на основании документов бухгалтерского учета, а также в случае, когда ее объем больше или меньше, чем зафиксировано в документах бухгалтерского учета, для определения размера такс вносится норма, предусматривающая осуществлять расчет в зависимости от диаметра пня срубленного дерева по аналогии с подходом, изложенным в приложении 8 к Указу Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 348, для всех лесообразующих древесных пород, — поясняют изменения в Порядке взыскания стоимости незаконно добытой древесины в пресс-службе Минлесхоза.


С учетом изменения подхода к определению стоимости незаконно добытой древесины и иной лесной продукции ее расчет производится юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство и Госинспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. «Ранее такой расчет производили работники лесхозов на основании документов, представляемых Госинспекцией и органами внутренних дел», — комментирует изменения в документе и. о. министра лесного хозяйства Михаил Амельянович.


В связи с тем, что при проведении проверок также выявляются факты причинения вреда окружающей среде, в актах (справках) проверок, предус­мотренных Положением о порядке организации и проведения проверок, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», должны быть указаны размер причиненного вреда и другие последствия выявленных нарушений. Поэтому взыскать стоимость незаконно добытой древесины и (или) иной лесной продукции при невозможности их изъятия можно на основании акта, составленного уполномоченными сотрудниками Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства.


На основании протокола и (или) акта об установлении факта причинения вреда окружающей среде и акта (справки) проверок Госинспекция или юридические лица, ведущие лесное хозяйство, в течение 5 рабочих дней составляют расчет стоимости незаконно добытой древесины и иной лесной продукции. При составлении расчета применяется размер базовой величины, установленный на дату установления факта незаконной добычи древесины. Под этой датой следует понимать дату составления протокола и (или) акта (справки).


Если нарушитель отказывается от добровольной уплаты стоимости незаконно добытой древесины в установленный срок, исковое заявление о взыскании стоимости направляется Госинспекцией и юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, в суд для принудительного ее взыскания.


— Принятие постановления позволит урегулировать вопрос исчисления подлежащего взысканию размера стоимости незаконно добытой древесины и не потребует дополнительных финансовых средств на его реализацию, — прокомментировал уточнения в Порядке взыскания стоимости незаконно добытой древесины Михаил Амельянович.


Изменения вступили в силу 24 октября 2015 года.


Фото gosinspekciya.gov.by

В ЛРУП «Белгослес» сформирован отдел науки и правовой работы



В июне 2015 года в ЛРУП «Белгослес» сформирован отдел науки и правовой работы. Структурное подразделение пока находится в стадии формирования, штат укомплектован не полностью. Тем не менее работы у сотрудников отдела уже предостаточно.


В ЛРУП «Белгослес» сформирован отдел науки и правовой работы. фото
Основными задачами структурного подразделения являются научно-техническое и правовое обеспечение деятельности ЛРУП «Белгослес» и других организаций, подчиненных Минлесхозу. Для их выполнения в штатном расписании предусмотрены должности ведущих юрисконсультов и инженеров. В соответствии с возложенными на него задачами отдел выполняет ряд функций. В их числе — подготовка проектов нормативных актов по вопросам научной деятельности в области лесного хозяйства, защиты и охраны леса. А также мониторинг законодательства и консультирование по правовым вопросам структурных подразделений ЛРУП «Белгослес», иных учреждений и организаций системы Минлесхоза.


Отдел работает в тесном взаимодействии с управлением лесного хозяйства Минлесхоза. Оттуда поступают для проработки различные документы, в частности вопросы от лесхозов. По ним юрисконсульты отдела на основе изучения законодательства готовят информацию для принятия решений. Вопросы лесхозов, естественно, касаются различных трудностей в практическом применении законодательства. В связи с активной лесохозяйственной деятельностью учреждений, подчиненных Минлесхозу, они возникают довольно часто. Каждую неделю  отдел готовит по два-три ответа на вопросы, по которым требуется правовая помощь.


Эта помощь может быть разной. Лесхозы спрашивают о тех или иных тонкостях законодательства, чтобы уточнить свою позицию по защите в судебных органах или при составлении возражений на акты проверок.


Еще одним важным направлением работы отдела науки и правовой работы ЛРУП «Белгослес» сегодня является подготовка перечня нормативных актов, которые будут изменены или утратят силу после принятия и вступления в действие новой редакции Лесного кодекса Республики Беларусь. Составляется перечень нормативных актов, подлежащих изменению, дополнению или признанию утратившими силу. По ним потом будут готовить проекты необходимых нормативных правовых актов.


Специалисты отдела также осуществляют правовое сопровождение деятельности ЛРУП «Белгослес». Это значительный объем работы. Ведь вся хозяйственная деятельность организации в договорах и приказах для согласования проходит через отдел науки и правовой работы.


Если у вас есть вопрос к юристам, касающийся разъяснения лесного или природоохранного законодательства или конструктивные предложения по совершенствованию нормативной базы, просим присылать их в редакцию (220121, г. Минск, ул. Матусевича, 23) или на электронный адрес info@lesgazeta.by

В Орше открыли мемориальную доску в память о погибшем инспекторе Геннадии Равкове



5 ноября в Орше состоялась церемония открытия мемориальной доски, увековечивающей память погибшего при исполнении служебного долга старшего госинспектора Оршанской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Геннадия Равкова. Памятную доску установили на здании Оршанского механико-экономического колледжа, где в 80-е годы обучался Геннадий Равков.

В Орше состоялась церемония открытия мемориальной доски, увековечивающей память Геннадия Равкова. фото


11 апреля 2015 года Геннадий Иванович погиб от рук браконьера, которого он преследовал, находясь в рейде. За личное мужество и храбрость, проявленные в борьбе с преступностью, Указом Президента Республики Беларусь Геннадий Равков награжден медалью «За отвагу» (посмертно).



В Орше состоялась церемония открытия мемориальной доски, увековечивающей память Геннадия Равкова. фото


Награду вручил вдове Геннадия Равкова начальник Государственной инспекции Сергей Новиков в присутствии администрации Оршанского района, коллег, бывших сослуживцев, родных и друзей погибшего. На церемонии также присутствовали учащиеся колледжа и представители городской общественности.


В Орше состоялась церемония открытия мемориальной доски, увековечивающей память Геннадия Равкова. фото


Фото gosinspekciya.gov.by




Приговорен к пожизненному


Витебский областной суд приговорил обвиняемого в жестоком убийстве инспектора Оршанской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира к пожизненному заключению, сообщает

БЕЛТА

со ссылкой на заместителя начальника отдела прокуратуры области Сергея Селиханова.


55-летний житель Толочина, работавший водителем в районной газете, обвиняется в убийстве старшего государственного инспектора Геннадия Равкова во время рейда 11 апреля нынешнего года (п.10 ч. 2 ст. 139 УК). Инспектор обнаружил на территории охотугодий, вблизи деревни Петраши, мужчину с расчехленным и собранным охотничьим ружьем. Браконьер не повиновался законному требованию предъявить документы, а вместо этого выстрелил в инспектора в упор. У погибшего остались жена, пожилая мать, две дочки, за два месяца до смерти он стал дедушкой. По факту убийства прокуратура настаивала на пожизненном заключении.


Также мужчине предъявлено обвинение в незаконном приобретении, перевозке и хранении боеприпасов (ч. 2 ст. 295 УК), выявленных в ходе следствия, за что судом ему назначено наказание в виде лишения свободы на 3 года. А по общему итогу — пожизненное заключение с отбытием наказания в исправительной колонии особого режима. Также с него взыскано 300 млн рублей в качестве компенсации морального вреда вдове погибшего.


«Обвиняемый не признал свою вину в убийстве. Он заявил, что в произошедшем виноват сам Равков, который допустил халатность, из-за чего произошел самопроизвольный выстрел. Хотя баллистическая экспертиза исключает такую возможность, — отметил Сергей Селиханов. — Также защита делала упор на то, что у свидетеля обвинения — егеря, бывшего вместе с убитым инспектором, была личная неприязнь к обвиняемому. Но в ходе разбирательства были изучены все документы и обстоятельства, подтверждено, что инспектор исполнял свои должностные обязанности в ходе рейда. Также подробно изучена личность самого обвиняемого, который привлекался к дисциплинарной, административной и даже уголовной ответственности».


Сергей Селиханов подчеркнул, что с учетом позиции защиты точку в этом деле скорее всего поставит Верховный суд после рассмотрения кассационной жалобы, которая наверняка последует.

О причинах стабильности популяции и сложностях борьбы с волком



Волк — крупный хищник белорусских лесов, герой национального фольклора и эпоса — отнесен в нашей стране к видам животных, охота на которых разрешена независимо от сезонов охоты и ведется круглогодично в течение суток. Его популяция в Беларуси остается достаточно стабильной, нанося существенный урон охотничьим хозяйствам и сельскохозяйственным предприятиям, и ввиду этого нуждается в постоянном контроле над численностью. Специалисты подсчитали, что общий вес употребленного волком за год мяса составляет, по разным данным, от 0,5—0,8 тонны до 1,3—1,7 тонны. Есть данные о том, что в лесах нашей страны один волк уничтожает в год около 16 особей диких копытных животных, при случае режет домашний скот, не говоря о более мелких животных. В денежном выражении ущерб, нанесенный одним хищником, составляет порядка 3 тыс. евро.



О причинах стабильности популяции и сложностях борьбы с волком. фото


О причинах стабильности популяции и сложностях борьбы с хищником корреспонденту «БЛГ» рассказал заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Чериковский лесхоз», охотник со стажем, на счету которого более десятка трофеев, Александр АКТЫСЕВ. Поводом для разговора стало подведение итогов районного этапа конкурса по борьбе с волком, лисицей обыкновенной и енотовидной собакой.


— На протяжении года на территории лесоохотничьего хозяйства ГЛХУ «Чериковский лесхоз» егерями и охотниками добыто 27 волков. Это в 3 раза больше, чем в 2014 году, тогда было добыто лишь 8 голов. Популяция этого крупного лесного хищника на территории восточных районов Могилевской области имеет тенденцию к увеличению, — рассказывает Александр Актысев. — В ближайшем будущем нам еще предстоит оценить последствия снижения численности дикого кабана как основного объекта питания волка, поскольку хищник переключился на другие виды копытных — лося, оленя, косулю.


По его словам, в последнее время изменилось и поведение волка: он перестал бояться шумных дорог и близко расположенных населенных пунктов, волчьи стаи проверяют подкормочные площадки и солонцы и устраивают рядом засады в ожидании добычи.


— В предыдущие годы одна волчья стая проверяла свой кормовой участок, заходя на территорию хозяйства с определенной периодичностью, — говорит Александр Михайлович. — И если удавалось ее истребить, в среднем через месяц появлялась новая. А в прошлом зимнем сезоне приход новых стай, различных по численности и составу, отмечался каждую неделю.


Александр Актысев считает, что такое количество хищников в первую очередь связано с наличием значительных территорий, где не ведется охотхозяйственная деятельность. Это территории, зараженные радиацией, на которых уровень загрязнения превышает 15 Кюри/км2. Также это расположенные поблизости территории Российской Федерации, где отстрел волка не производится ввиду отсутствия материального стимулирования охотников. Существует и такая проблема: контролем численности хищника не желают заниматься арендаторы охотугодий соседних с Чериковским районов, за исключением Климовичского, где проведены результативные охоты.


Александр Актысев посетовал на то, что руководители районов требуют еженедельную информацию о количестве истребленных диких кабанов, в то время как волки никого, кроме руководителей охотхозяйств, не интересуют.


— Учитывая малоснежные зимы двух последних лет, вести борьбу с волком становится все труднее. Препонами в этой борьбе является и нестабильное финансовое вознаграждение участников охот, и отсутствие спроса на шкуры добытых животных, — говорит заместитель директора по идеологической работе. — Облавные охоты с флажками проводятся в основном в зимний период при наличии снежного покрова. За один короткий зимний день необходимо найти следы волков, объехать по большому кругу, затем обойти малым кругом и только потом, убедившись, что звери не ушли, приступать к офлаживанию, собрав при этом охотников для проведения охоты до наступления темноты.


По словам Александра Михайловича, нередко случается выход волков при смыкании флажков, а также через них. А иногда, наоборот, осторожные звери по несколько дней находятся в окладе и никому из охотников не удается их увидеть, только редкие ночные «тычки» у линии флагов.


— Редкая охота на волка проходит быстро, в основном все охоты трудоемки и требуют финансовых затрат, — говорит Александр Актысев. — За короткое время надо проверить следы на основных дорогах на территории лесхоза, а самые «крепкие» места обойти пешком. Результативность охот невысокая: в среднем одна из пяти дает результат.


Итоги районного этапа конкурса, подведенного в Чериковском лесхозе в соответствии с инструкцией Министерства лесного хозяйства от 5 сентября 2006 года «О порядке проведения конкурса по борьбе с волком, лисицей обыкновенной и енотовидной собакой», показали хороший результат. На коллективных и индивидуальных охотах добыто 27 волков. Егеря лесхоза под руководством охотоведа Владимира Космачева, объединившись с местными охотниками, не давали покоя хищникам — выезжали по обращениям сельскохозяйственных организаций, содержащих крупный рогатый скот в летних загонах. Случаи нападения волков были зафиксированы в СПК «Прогресс» в д. Соколовке и в КСУП «Майское Знамя» в пос. Майский.


Александр Актысев особо отметил мастерство и опыт таких егерей, как Александр Янченко, который работает егерем 30 лет, Николай Шарыхин и Павел Карпов, которые работают по 20 лет, Николай Захаренко и егерь-водитель Михаил Кляус, отдавшие выбранной профессии более 10 лет. На счету у этих профессионалов не один десяток добытых хищников. Из числа молодых охотников в прошлом сезоне отличились Алексей Цыбуля и Роман Моисеенко, которые добыли по три волка, а также Александр Морозов, добывший двух зверей.


Ввиду всего вышеизложенного интересным выглядит тот факт, что абсолютно противоположные проблемы решают такие страны, как Швеция и Шотландия, — они восстанавливают популяцию волков на своей территории. Критическое сокращение численности этих хищников в Швеции было вынесено в отдельный вопрос на 6-м заседании российско-шведской рабочей группы в области биоразнообразия и окружающей среды, которое недавно прошло в Стокгольме. Стороны решили сформировать отдельную программу по восстановлению популяции волков в Швеции.


А в Шотландии с инициативой вернуть хищников в горный район Хайлэндс выступил энтузиаст Иннес Макнилл, управляющий заказником «Алладейл». На этой территории специалисты озабочены решением другой проблемы — ведут борьбу с перенаселением оленей, которые концентрируются на одном участке и объедают его догола. Макнилл уверен, что, если позволить хозяйничать в этих местах волкам и медведям, оленей отстреливать не придется.

Желтые «метели». Октябрь 2015 года



Перед началом месяца проходили дожди, не слишком обильные, но все-таки хоть немного промочившие землю. Правда, не было заметно, чтобы прибавилось воды в колодцах, реках и озерах. Но грибы появились и, кажется, в основном севернее Минска. Кто-то и боровиков собрал, для чего приходилось искать их по одному грибочку, обследуя известные по прошлым годам грибницы. Кому-то повезло наткнуться на пеньки с опятами, нынешний «век» которых длился не больше недели — в начале октября молодые грибы не встречались.



Желтые «метели». Октябрь 2015 года. фото


В темноватом смешанном лесу с большой примесью ели, поближе к болотцам и лесным ручейкам можно было услышать характерный звук вспорхнувшего рябчика. Иногда и сама птица, видимо молодая, убегала от грибника по земле, подпустив поначалу его на пяток метров. Похоже, потомство у рябчиков в нынешнее сухое лето неплохо сохранилось.


Тихими и ясными были первые дни месяца, и воздух прогревался днем примерно до 15 градусов, а кое-где и больше. В тишине городских скверов отчетливо слышались гулкие удары падающих на асфальт каштанов. Живым, только что рожденным существом выкатывался из лопнувшей колючей оболочки круглый «каштанового» цвета плод, сияющий своей идеальной чистотой.


Четвертый день начался при по-настоящему осеннем тумане, продержавшемся чуть ли не до полудня. На исходе первой недели похолодало к вечеру, а назавтра утренний морозец богато покрыл траву инеем, а воду в разных посудинах — тонким льдом. Замерзли бы и лужицы, да не было их. После абсолютно ясного дня снова похолодало перед закатом. Воробьи, собравшиеся ночевать в густой елке рядом с тротуаром, возле его края, с оживленным чириканьем быстренько склевывают семена птичьей гречишки. Ночи-то стали заметно длиннее — надо подкрепиться, пока светло.


Закончилась первая декада месяца холодными днями. На утренней заре подмораживало до минус пяти. Не больше чем до шести с плюсом прогревался воздух после полудня под изредка появляющимся солнцем. А когда оно перестало показываться, из одной особенно синей тучки стали опускаться почти незаметные редкие «белые мухи». Миниатюрные снежные крупинки узеньким ручейком катились по желобам шиферной крыши низкого сарая.


Стая дроздов-рябинников налетела на яблоню, выделяющуюся среди остальных большими краснобокими плодами. Половина птиц осталась на дереве, остальные опустились на землю, где опавших яблок скопилось еще больше, и начали клевать их сладковатую нежную мякоть. Редкий плод избежал птичьих клювов.


Одинокая чомга держится на небольшом озере, которое явно устраивает ее обилием мелкой рыбы. Незаметно, чтобы ныряла слишком часто, значит, сыта. Летать эта птица не очень-то любит, но тут иногда начинает долго-долго бежать по воде, чтобы подняться наконец в воздух и пролететь всего сотню метров до другого края озера.


Ясени потеряли листья еще в первых числах месяца. Клены, березы, липы стояли совсем зелеными и в конце второй декады. Тогда же прошли тихие недолгие дождики, снова лишь чуточку освежив землю.


В лесу на Вилейщине еще можно было собирать грибы, притом те, которые не считаются слишком поздними: моховики, боровики, подосиновики, сыроежки, курочки, и, конечно же, маслята.


Только в начале последней декады месяца как-то очень быстро стали желтеть деревья. Интересно, что в Минске многие березы стали желтыми с прозеленью, а в Могилеве — по-настоящему золотыми. Клены желто-красными простояли недолго — быстро уронили практически все свои листья.


За пять дней до конца месяца из лохматых тучек с утра брызгал дождь. Потом стало иногда появляться солнце и поднялся сильный порывистый ветер. Усилится ненадолго, и полетели густой птичьей стаей кленовые листочки, и у каждого, как и у птицы, свой путь, своими изгибами отличающийся от остальных. Оживают и лежащие на земле. Эти уже перебегают шустрыми зверушками и будто прячутся, прижимаясь к земле, когда ветер ослабевает. И эта желтая «метель» продолжается весь день, а листья, как и снег, скапливаются у бордюров и стенок.


Накануне последнего дня месяца атмосферное давление поднялось до рекордного максимума — на моем барометре это 765,5 мм. И сразу начало падать, но дождей мы так и не дождались.

Лесничий Гожского лесничества Александр Витковский награжден медалью «За трудовые заслуги»



Приятная новость прилетела в Гожское лесничество из Минска. Указом Президента Республики Беларусь от 2 октября 2015 года лесничий Александр Эдуардович Витковский награжден медалью «За трудовые заслуги». Говоря официальным языком, отмечен его многолетний плодотворный труд, значительный вклад в развитие лесного хозяйства. Для служителей леса награда знаковая. В Гродненском лесхозе она первая.



Лесничий Гожского лесничества Александр Витковский награжден медалью «За трудовые заслуги». фото


Лесничим Александр становился дважды. Первый раз  будучи школьником, второй — четверть века назад. В семье был четвертым ребенком и, пожалуй, самым желанным. До него рождались девочки. Стремясь вырастить настоящего мужчину, отец, Эдуард Александрович, с малых лет брал сына на охоту. Уделял ему немало внимания, втайне надеясь, что со временем сын научится не только метко стрелять, но и унаследует его фельдшерское дело. Получилось не совсем по сценарию отца.


Александр прикипел не столько к охоте, сколько к лесу, который испокон веков живописной подковой огибал древнюю Гожу. Не иначе мальчика напутствовал сам Берендей. Никто не удивился, когда пятиклас­сника избрали главой школьного лесничества. Закрепили три квартала. Под руководством помощника лесничего Петра Владиславовича Загорского ребята убирали мусор, расселяли муравьев, мастерили скворечники. Все получалось наилучшим образом. Приносили пользу лесничеству, себе завоевывали признание. Выходили победителями среди школьных лесничеств в масштабе всего СССР. По окончании школы Александр Витковский поступил в Полоцкий лесной техникум.


Уже дипломированного специалиста распределили в родное, Гожское, лесничество. Предложили должность участкового лесовода. С волнением вливался он во взрослый коллектив. У Петра Загорского продолжал постигать секреты профессионального мастерства. Его же и сменил на хлопотном посту спустя непродолжительное время. Напористого, инициативного Александра взяли на заметку в Гродненском лесхозе. Не сразу, но когда появилась вакансия, назначили лесничим.


Не все получалось без сучка без задоринки. Лесные дороги никогда не были усыпаны розами. Для Александра Эдуардовича фортуна тоже не делала исключений. По ночам с лесниками выслеживал браконьеров, приезжавших из города пострелять кабана, составлял протоколы. Весной 1992-го случился большой пожар. Колхозный тракторист поджег траву у деревни Пальница, пламя угрожало подворьям, близле­жащему садоводческому товариществу, перекинулось на лес. Витковский мобилизовал кого только мог, позвал военных. Танком валили просеки. Пальницу и садоводческое товарищество уберегли, но выгорело 27 гектаров древостоя. С болью в сердце сводили горельник, сажали на его месте молоденькие сосенки. Два десятка лет спустя практически ничто не напоминает о том случае. Новый лес поднялся словно птица Феникс из пепла. Тянется верхушками к солнцу. А у Витковского зарубки на душе остались как напоминание.


Не все ладно складывалось с местным колхозом. Случались трения. Александр Эдуардович не отступал, председатель хозяйства тоже. В спорах рождалась не только истина, но и нечто осязаемое. С первых дней пребывания в должности больше сажал леса, чем рубил. Когда пришел работать, в лесничестве было семь тысяч гектаров угодий. Сегодня в полтора раза больше. Аграриям малоплодородные земли практически не приносили дивидендов, лесничеству оказались впору. На сегодняшний день по объемам угодий оно самое богатое в Гродненском лесхозе.


Древостой простирается от черты Гродно до границы с Литвой, от Немана далеко в восточном направлении. Лесничество положило начало Гродненской пуще, образованной в 2007 году. Под охраной стражей Берендеева царства свыше четырехсот гектаров только вековых лесов. Как бы сам собою образовался биологический микрозаказник площадью семнадцать гектаров. Произрастают редкие и исчезающие — кадило сарматское, лилия «царские кудри». Много родников с чистой водой, за которой наезжают и горожане. Самые известные у Привалки, Пальницы, Плебанишек. В пойме Немана геоморфологический памятник природы, самое низкое место в Республике Беларусь, в народе называемое Райгород. Только на 80 метров оно выше уровня моря.


Угодья лесничества облюбовали лось, кабан. Больше становится благородного европейского оленя, косули. Одна незадача. Разрастающиеся популяции привлекают хищников. В 2008 году застрелили волка. Как-то зимой лесники обнаружили следы занесенных в Красную книгу рысей, которых здесь раньше никогда не встречали.


Но все-таки больше вреда наносит природе человек. Витковский говорит о черствости жителей города по отношению к зеленому другу. Устраивают пикники, готовят шашлыки на природе. Дело приятное, однако если бы с ними не вели работники лесничества профилактических бесед, не предуп­реждали об ответственности, оставляли бы после себя еще больше мусора, выжженной земли. На территории лесничества 42 садоводческих товарищества, создающих свою долю проблем. Выручает, что заключают договоры по очистке угодий, примыкающих к участкам. Хотя садоводы и кивают на финансовые нестыковки, но польза все равно ощущается.


В Гожском лесничестве трудятся белорусы, поляки, русские, есть даже грузин. С первых дней работы лесничего поддерживают единомышленники — лесники Николай Данченко, Дмитрий Осмоловский, тракторист Станислав Чеботарь. Во многом их заслуга, что Александр Витковский удостоен звания лесничего первого класса.


Сегодня Александр Эдуардович — один из лучших лесничих республики. А Гожское лесничество — в числе лучших по лесозаготовкам, охране леса. Только за 9 месяцев текущего года заготовлено свыше 14 тысяч кубометров ликвидной древесины, выручено более 2,2 млрд рублей от лесохозяйственной деятельности.


Домашние привыкли, что глава семейства рано уходит на работу, поздно возвращается. У других выходные, а у Витковского рейды, профилактика пожаров и т. д. Он сманил в лес и сына Юрия. Как и отец, Юрий окончил Полоцкий лесной техникум, а затем Брянскую государственную инженерно-технологическую академию. Работает мастером. Рядом с ним трудится его супруга Елена. Так что у Витковских образовалась полноценная семейная династия.

И как знать, может, и внуки Александра Эдуардовича продолжат начатое им дело.

Адбылося пасяджэнне маладзёжнага савета Беларускага прафсаюза работнікаў лесу



Многія чулі фразу «Будучыня — за моладдзю», аднак на думку аўтара, моладзь для гэтага павінна гучна заяўляць пра сябе ўжо сёння, цяпер. Такой жа была і адна з асноўных ідэй арганізатараў пасяджэння маладзёжнага савета Беларускага прафсаюза работнікаў лесу, якое нядаўна прайшло на базе дзяржаўнай прыродаахоўчай установы «Бярэзінскі біясферны запаведнік». Фактычна да правядзення пасяджэння савета не было, была толькі ідэя, якую горача абмяркоўвалі. Выказваліся самыя розныя думкі — ад поўнага прыняцця і згоды да неразумення, навошта ўвогуле гэта патрэбна? Як вядома, толькі пры абмеркаванні нараджаецца ісціна, якая пацвярджаецца ў далейшым практыкай.



Адбылося пасяджэнне маладзёжнага савета Беларускага прафсаюза работнікаў лесу. фота


Гаспадары і арганізатары падрыхтавалі для гасцей насычаную праграму, у якой на першым месцы былі арганізацыйная работа, пазнанне і засваенне новых ведаў, не быў забыты і культурны аспект. Па прыездзе, пасля рэгістрацыі, удзельнікі мерапрыемства, а іх прыехала больш за 40 чалавек з усёй Беларусі, прайшлі па экалагічнай сцяжыне запаведніка, наведалі дом экалагічнага выхавання, музей прыроды. Гэты этап быў задуманы арганізатарамі, каб удзельнікі пасяджэння яшчэ да яго пачатку пазнаёміліся між сабой, у нефармальнай абстаноўцы пагутарылі, падзяліліся думкамі, выказалі меркаванні.


У другой палове дня пачалося пасяджэнне, дзе, уласна, і вялася палеміка па стварэнні маладзёжнага савета, выбранні яго членаў, праходзіла абмеркаванне іншых рабочых момантаў. Заўважым, што да пачатку пасяджэння ўдзельнікі ўжо абмеркавалі шэраг пытанняў, па многіх прыйшлі да згоды. Так, структура ў рамках Беларускага прафсаюза работнікаў лесу, якая б займалася справамі моладзі, патрэбна. Нельга пакідаць моладзь сам-насам са сваімі праблемамі, тым больш што яны шмат у чым спецыфічныя. Ды і моладзь — гэта, як правіла, вельмі мабільны, актыўны кантынгент, які з энтузіязмам бярэцца за новыя цікавыя справы.


Увечары ўдзельнікам мерапрыемства не далі і шанцу пасумаваць, для іх быў арганізаваны інтэлектуальны турнір па правілах брэйн-рынгу. Маладыя людзі раздзяліліся на каманды і жыва шукалі адказы на пытанні, падрыхтаваныя арганізатарамі. Прычым некаторыя пытанні былі даволі цяжкімі, каб даць правільны адказ, трэба было праявіць выключную эрудыцыю.


Назаўтра пасяджэнне маладзёжнага савета прадоўжылася. Лекцыю на тэму «Культура і фактары іміджу маладога сучаснага чалавека» прачытаў прафесар Васіль Голубеў. А завяршылася ўсё круглым сталом, за якім удзельнікі маладзёжнага савета прапаноўвалі ідэі для далейшай працы прафсаюза.


У час мерапрыемства папрасіў выказаць свае меркаванні некаторых удзельнікаў.



Часлава ГОЕВА, старшыня Рэспубліканскага камітэта Беларускага прафсаюза работнікаў лесу:


— На прадпрыемствах Міністэрства лясной гаспадаркі і канцэрна «Беллесбумпрам» больш за 22 працэнты працоўных — моладзь да 31 года, вельмі высокі паказчык адносна іншых прадпрыемстваў і галін. 98,5 працэнта моладзі — у прафсаюзе, таксама больш, чым у іншых. 2015 год у Беларусі абвешчаны Годам моладзі, таму адной з важнейшых задач лічым прыцягненне маладых людзей у прафсаюзны рух. Другая задача — выяўленне будучых лідараў, фарміраванне рэзерву кадраў прафсаюзаў. Сёння мы ставім перад сабой мэту выслухаць прадстаўнікоў моладзі, даведацца пра іх праблемы, цяжкасці, разам пастарацца знайсці вырашэнне.



— Якім чынам сёння ажыццяўляецца сацыяльная абарона моладзі на прадпрыемствах лясной гаспадаркі і дрэваапрацоўкі?


— Найперш праз нарматывы, закладзеныя ў тарыфных пагадненнях, калектыўныя дагаворы, праз меры па замацаванні маладых спецыялістаў на працоўных месцах. Напрыклад, самай першай праблемай, з якой сутыкаецца малады спецыяліст, прыбываючы пасля заканчэння навучальнай установы, — жыллё. Зараз прадпрыемствамі лясной гаспадаркі і дрэваапрацоўкі будуецца шмат ведамаснага жылля. І чым далей ад сталіцы, ад абласных цэнтраў, тым большыя шанцы засяліцца ў дом, кватэру — гэта таксама стымул для працы непасрэдна ў лесе. Тым жа, хто пакуль не атрымаў ведамаснага жылля, прадпрыемствы поўнасцю аплачваюць наёмнае жыллё. Акрамя гэтага, прадугледжаны спецыяльныя даплаты і дадатак да асноўнага водпуску. Сярэдняя налічаная зарплата за жнівень на прадпрыемствах канцэрна «Беллесбумпрам» склала 4,9 мільёна рублёў, на прадпрыемствах Міністэрства лясной гаспадаркі — 5,4 мільёна. Усе намаганні паступова даюць свой плён — за апошнія пяць гадоў пасля адпрацоўкі на сваіх прадпрыемствах засталіся працаваць каля 80 працэнтаў былых маладых спецыя­лістаў.



— З якімі праблемамі ў штодзённай працы найчасцей даводзіцца сутыкацца?


— Як правіла, калі чалавек прыходзіць на працу, першыя пытанні — па нарматыўнай базе. Людзям патрэбна дапамога, ім неабходна растлумачыць, у чым іх абавязкі і якімі яны валодаюць правамі. Другая праблема — узаемаадносіны ў калектывах. Прыходзіць малады чалавек — яму трэба прывыкнуць да новага асяроддзя, зарабіць аўтарытэт.


Бываюць канфлікты з-за празмерных амбіцый. Напрыклад, малады спецыяліст, тэарэтычна добра падрыхтаваны, прыбывае на першае месца працы, хоча рэа­лізаваць свае веды, аднак практычна пакуль што не ўмее працаваць, як дасведчаныя калегі, не напрацаваны яшчэ вопыт.



— Якія меры прымаеце для прыцягнення моладзі ў галіну?


— Актыўна працуем з усімі ўзроставымі групамі. Напрыклад, падтрымліваем стварэнне і працу школьных лясніцтваў, дзе дзеці могуць самі адчуць сябе леснікамі, якія даглядаюць лес, працуюць на дзесяцігоддзі наперад. Праводзім для школьнікаў экскурсіі ў лясніцтвы, на дрэваапрацоўчыя прадпрыемствы. Наступны этап — атрыманне сярэдняй спецыяльнай адукацыі. У Беларусі дзейнічаюць чатыры лясныя каледжы, дзе рыхтуюцца спецыялісты малодшага звяна для лясной гаспадаркі і дрэваапрацоўкі. Ад нашага прафсаюза ўручаюцца восем стыпендый найбольш актыўным і паспяховым навучэнцам. Гэтыя і іншыя меры, упэўнена, дапамогуць маладым людзям зрабіць свой выбар менавіта на карысць працы ў лясной галіне.



Алеся ЛІВАНАВА, спецыяліст Віцебскага дзяржаўнага вытворчага лесагаспадарчага аб’яднання:


— На лесагаспадарчыя і дрэвапрацоўчыя прадпрыемствы Віцебскай вобласці сёлета прыбылі 63 маладыя спецыялісты як інжынерных, так і рабочых спецыяльнасцяў. Спадзяюся, што і сёлета будзе прадоўжана станоўчая тэндэнцыя на замацаванне моладзі на працоўных месцах, маладыя работнікі звяжуць сваё далейшае працоўнае жыццё з лясной галіной. Мы са свайго боку стараемся зрабіць жыццё і працу разнастайнай, стварыць умовы для прафесійнага росту: праводзім конкурсы, вытворчыя спаборніцтвы. Самае значнае — спаборніцтва сярод вальшчыкаў лесу.



— Вальшчык — вельмі цяжкая прафесія.


— Так, пастаянна ў лесе, пад адкрытым небам. Летам спякота і насякомыя, увосень і ўвесну — дажджы, зімой траба снег адкідаць, каб спілаваць дрэва. Заробак даволі прыстойны — ад шасці да васьмі мільёнаў рублёў. Больш атрымлівае хіба што аператар харвестара, машыны па механізаванай валцы, там заробак даходзіць да васьмі — пятнаццаці мільёнаў рублёў. Аднак з-за цяжкіх умоў працы ў нас заўсёды недахоп менавіта гэтых, рабочых, спецыяльнасцей. У астатнім жа жадаючых больш, чым вакансій, адміністрацыя прадпрыемстваў можа выбіраць.



Аляксандр ПТАШЫЦ, інжынер па аўтаматызаваных сістэмах кіравання Лунінецкага лясгаса, старшыня прафкама:


— Наш лясгас — адзін з найбуйнейшых у рэспубліцы, уваходзіць у тройку самых вялікіх. Працуюць 586 чалавек, гаспадарым на 145 тысячах гектараў лесу, маем 16 падраздзяленняў і цэх. Сюды прыбыў, каб удзельнічаць у стварэнні і працы маладзёжнага савета прафсаюза. Працуем, каб выдзеліць напрамкі дзеяння прафсаюзаў на паляпшэнне ўмоў працы і жыцця. У сферы лясной гаспадаркі, дрэва­апрацоўкі заробкі не такія высокія, як, дапусцім, у ІТ, камп’ютарнай дзейнасці, куды зараз імкнецца моладзь. Да нас часта прыходзяць патомныя работнікі лесу, складваюцца працоўныя дынастыі. Менавіта гэтыя людзі самыя адданыя прафесіі. Яны найбольш інфармаваныя ў лясной справе і таму дасягаюць пастаўленых перад сабой у прафесіі мэт.



Дзмітрый СВІНЦІЦКІ, галоўны энергетык Магілёўскага ДВЛГА, старшыня пярвічнай прафсаюзнай арганізацыі:


— Вельмі шмат наша прафсаюзная арганізацыя робіць для інфармавання моладзі. Бо чым больш у чалавека ведаў, тым ён мацнейшы, больш здольны абараніць свае правы. Ды і вольны час праводзіць будзе цікавей. Сярод іншага я ўдзельнічаю ў гульнях «Што? Дзе? Калі?», «Брэйн-рынг», якія хачу правесці і тут. Няхай маладыя людзі напружваюць памяць, інтэлект у падобных спаборніцтвах — гэта, несумненна, будзе карысным у далейшым жыцці і працы.


* * *

Пасяджэнні прайшлі вельмі прадуктыўна, быў выбраны поўны склад маладзёжнага савета прафсаюза з 11 членаў, старшынёй абрана Марына Худзіцкая, кансультант аддзела прамысловай вытворчасці ўпраўлення вытворчасці і рэалізацыі прадукцыі Міністэрства лясной гаспадаркі Рэспублікі Беларусь.


У час круглага стала было выказана шмат цікавых ідэй па актывізацыі маладзёжнай палітыкі, уключэнні моладзі ў прафсаюзную работу. З мэтай папулярызацыі маладзёжнага савета вырашана стварыць агульнадаступную суполку ў сацыяльных сетках.


Два дні праляцелі незаўважна. Маладым прафсаюзным лідарам быў час і для напружанай працы, і для нефармальных узаемаадносін. Самае галоўнае: яшчэ раз пераканаліся ў правільнасці выбранай імі актыўнай жыццёвай пазіцыі.

«ТРАНСНАВИГАТОР» — реальный помощник в лесхозе



Спутниковые технологии в сочетании со сверхсложной электроникой все чаще находят практическое применение в работе лесных хозяйств. Системы мониторинга специальной лесной техники, которой оснащены лесхозы, сегодня позволяют контролировать производственный процесс и решать множество задач с невозможной ранее скоростью и точностью. А положительный экономический эффект подобного контроля отмечается всеми предприятиями лесной отрасли, которые внедрили у себя прогрессивные системы навигации и учета расхода топлива.



«ТРАНСНАВИГАТОР» — реальный помощник в лесхозе. фото


— Внедрение системы GPS/GLONASS мониторинга «ТРАНСНАВИГАТОР» в комплексе с датчиками уровня топлива белорусского производителя ООО «АрмПроектСервис» позволило увидеть реальное время работы нашей техники, конкретные маршруты, все объезды и простои, — рассказывает главный инженер ГЛХУ «Пинский лесхоз» Виктор Куцко. — С декабря 2012 года наши транспортные средства были поочередно оснащены необходимым оборудованием. Так, на сегодняшний день под контролем уже 21 единица техники. До внедрения системы ее работу приходилось отслеживать в ручном режиме, в лесничествах образовывались целые пачки бумаг с замерами расстояний, тем не менее реальную картину по пробегу техники и выполняемой ею работе отследить было сложно. После установки системы ощутили существенную экономию ГСМ, особенно на сложной многооперационной технике, тракторах на трелевке.


Благодаря надежной работе навигационной системы «ТРАНСНАВИГАТОР» были оптимизированы маршруты движения и организован полный мониторинг-контроль за состоянием автопарка и в ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз». По отзывам специалистов лесхоза, установленная система повысила ответственность и дисциплину среди водителей, также в лесхозе отметили существенное сокращение затрат на ГСМ и содержание машин.


Чтобы установка системы быстрее окупилась, производители в первую очередь советуют лесохозяйственным учреж­дениям оснастить сложную лесную технику, на которой труднее проконтролировать расход топлива и график работы. По отзывам покупателей, устройства окупаются за два-три месяца, а в отдельных случаях и за один. По данным, предоставленным клиентами компании «АрмПроектСервис», экономия ГСМ начинается от 10 % и может достигать более 50 % по отдельным транспортным средствам. Цифры итоговых подсчетов на 100 единиц транспортных средств показывают, что экономия расхода ГСМ составляет более 4 млрд рублей в год. Затраты на топливо и ГСМ не единственная статья, по которой снижаются расходы. При снижении пробега прямо пропорционально снижается износ шин, а также расходы на эксплуатацию транспорта (запчасти, ремонты и т. д.).


Система «ТРАНСНАВИГАТОР» используется в Республике Беларусь уже более 10 лет. За это время компанией «АрмПроектСервис» накоплен бесценный опыт создания и внедрения систем мониторинга на транспортных средствах (не только автомобильном, но и железнодорожном и различного рода специальной технике). С тех пор устройствами «ТРАНСНАВИГАТОР ТН12/24» оснащены более 10 тысяч единиц техники более чем на 700 белорусских предприятиях, среди которых филиал РУП «Белэнерго», РУП «Брестэнерго», ОАО «Белэнергоремналадка», КУП «Минскоблдорстрой», ОАО «БЕЛАЗ-Холдинг», Департамент «Белавтодор», в том числе и 23 лесохозяйственных учреждения, Новосверженский лесозавод и другие.


— Все оборудование и программное обеспечение, которое используется в системе «ТРАНСНАВИГАТОР», разработано и произведено нашей компанией, — рассказывает главный инженер ООО «АрмПроектСервис» Дмитрий Воробьев. — Приобретая систему «ТРАНСНАВИГАТОР», покупатель вместе с оборудованием приобретает также комплекс услуг, таких как модернизация, ремонт и своевременное обслуживание. Данные услуги в полном объеме возможны только в случае, когда продавец системы является производителем оборудования и одновременно разработчиком программного обеспечения к нему. И только так возможно добиться идеальной синхронизации, а значит, удовлетворения любых пожеланий и нужд покупателя. Нет такой задачи, которую бы не решили наши инженеры и программисты.


Кроме этого, все данные, которые передает оборудование, поступают и хранятся на серверах компании, установленных в Центре обработки данных «Белтелеком», или серверах клиентов ООО «АрмПроектСервис». Доступ к этим данным имеют только сами клиенты и служба технической поддержки компании, а в отдельных случаях только клиенты (обслуживание выполняется только с компьютера заказчика). По отзывам сотрудников Новосверженского лесозавода, отдел монтажа «АрмПроектСервис» всегда своевременно и качественно оказывает техническую поддержку при эксплуатации установленной системы.


В целом время внедрения современных электронных модулей GSM/3G и GPS в оборудование, производство и начало продаж клиентам составляет всего лишь несколько месяцев. Кроме того, «АрмПроектСервис» предлагает лучшие условия для заказчика. Устройство «ТРАНСНАВИГАТОР» предоставляется на неограниченный срок без взимания оплаты с ежемесячной абонентской платой за техническое обслуживание в размере 1 базовой величины.


Итак, компания «АрмПроектСервис» выделяет три основных критерия, которые определяют необходимость приобретения данной продукции именно белорусского производства:


1. Предоставление самых качественных и полных услуг спутникового мониторинга, при которых также имеется возможность модернизации ПО и оборудования, так как все исходные материалы и данные находятся только у производителя.


2. Обеспечение безопасности посредством нахождения сервера по хранению и передаче данных обо всех видах транспортных средств, находящихся на территории Республики Беларусь. Данное обстоятельство не позволяет иностранным государствам исследовать передвижение транспортных средств, их маршрут, логистику и т. д.


3. Недопущение утечки валюты за пределы Республики Беларусь через поставщиков импортной продукции (обращение Президента Республики Беларусь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию).



За консультацией и по вопросам приобретения продукции обращаться по тел.: 8 (017) 277-24-04, 277-23-83, 8 (044) 548-86-27.



ООО «АрмПроектСервис»

г. Минск, ул. Железнодорожная, 27/B.

УНП 191395420

Тракторист Шкловского лесничества Василий Корольков награжден медалью «За трудовые заслуги»



За добросовестный труд, качественное и своевременное выполнение производственных заданий, высокие показатели Указом Президента Республики Беларусь медалью «За трудовые заслуги» в числе других работников лесной отрасли награжден и Василий Корольков — тракторист Шкловского лесничества Могилевского лесхоза.



Василий Корольков награжден медалью «За трудовые заслуги». фото


Ветеран труда успел поработать и в сельскохозяйственной, и в энергетической отрасли. Имея 30-летний трудовой стаж, Василий Леонидович трудится трактористом в лесной отрасли более 17 лет. Начал свой путь в Шкловском лесничестве ГЛХУ «Могилевский лесхоз» в 1998 году.


Через год перевелся в Фащевское лесничество Могилевского лесхоза, но в 2007 году вновь вернулся в Шкловское лесничество, в котором трудится и сегодня.


За годы работы в лесном хозяйстве Василий Леонидович добился замечательных результатов. В соревнованиях среди трактористов на подготовке лесосек, трелевке и вывозке древесины в Могилевском лесхозе Василий Корольков на протяжении нескольких лет занимает исключительно лидирующие позиции. А по итогам работы в 2014 году и вовсе оказался лучшим среди коллег.


— Приятно осознавать, что в лесной отрасли трудятся такие люди. На протяжении многих лет Василий Леонидович является образцово-показательным работником, причем во всех отношениях. Он умеет хорошо организовать рабочее время, — говорит заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Могилевский лесхоз» Наталья Костричко. — Наш уважаемый передовик показывает высокие результаты в работе. Его ответственность, рационализаторская жилка и верность родному лесхозу по праву заслуживают особого уважения.


Василию Леонидовичу есть чем гордиться. Ведь медаль «За трудовые заслуги» не стала для него первой наградой. Но, несомненно, именно она является самой почетной в копилке титулованного работника. За высокие трудовые показатели в 2010 году Василий Леонидович был награжден почетной грамотой ГЛХУ «Могилевский лесхоз», а в 2011-м — Грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Не раз его фотография была на Доске почета Могилевского лесхоза.


— Приятно осознавать, что я могу внести свою лепту в работу лесной отрасли нашей страны, — не без гордости говорит Василий Корольков. — Когда  так высоко отмечают твои заслуги, появляется желание трудиться еще с большим усердием. В первую очередь чтобы доказать себе, что эта награда неслучайна.


— Да, Василий Леонидович самый опытный тракторист Шкловского лесничества. Но он не только передовик производства. Он веселый, доброжелательный человек. А еще он прекрасный семьянин и отличный хозяин, принимает активное участие в общественной жизни, — продолжает Наталья Костричко.


Василий Леонидович признается, что на хобби у него не остается свободного времени. Ведь, помимо работы, всегда найдутся дела по дому и по хозяйству.


— Я ответственно отношусь к порученному делу. Важно беречь технику, на которой работаешь, содержать ее в исправном состоянии. В таком случае и работа будет спориться. Наверное, это и есть составляющие успешной работы, — делится Василий Леонидович. — Буду и впредь прилагать максимум усилий в работе, чтобы не подвести ставший родным трудовой коллектив.

На Чемпионате мира в Глазго четыре спортсменки выиграли золото в упражнении на брусьях



Чемпионат мира по спортивной гимнастике, прошедший в Глазго, обязательно войдет в историю спорта. Во время финалов на отдельных снарядах грянула невероятная сенсация, которая обещает стать одним из ярчайших событий года — сразу четыре спортсменки выиграли золото в одном упражнении — на брусьях!



Андрей Лиховицкий. фото


При этом две награды высшей пробы достались россиянкам — Виктории Комовой и Дарье Спиридоновой. Вместе с ними на высшую ступень пьедестала почета поднялись американка Мэдисон Кошан и китаянка Фань Илинь. Такой невиданный результат стал возможен по причине того, что на чемпионатах мира нет правил, определяющих, как распределяются места среди набравших одинаковые баллы спортсменов. К слову, на Олимпийских играх такие критерии существуют и там дележ медалей одинакового достоинства просто невозможен.


Что же касается представителей Беларуси, то в индивидуальных видах программы лучше всех выступил Андрей Лиховицкий, занявший 16-е место в многоборье. Здесь золотую медаль завоевал японский гимнаст Кохэи Учимура, набравший в сумме за шесть упражнений (вольные, конь, перекладина, кольца, опорный прыжок и брусья) 92,332 балла. Для 26-летнего японца это уже шестой кряду титул абсолютного чемпиона мира. Компанию Учимуре на пьедестале составили кубинец Манрике Ларде (90,698 балла) и китаец Шуди Ден (90,099). Лиховицкий, кстати, набрал 85,998. Еще один белорус Дмитрий Баркалов в финале многоборья на помост так и не вышел.


Напомним, что в командных соревнованиях сборная Беларуси в финал не пробилась, оставшись на 16-м месте. В этом виде программы первенствовала сборная Японии, второе место у Великобритании, третье — у Китая.


Владислав Гончаров. фото
Абсолютной чемпионкой мира среди женщин стала американка Симона Байлс, серебро у ее соотечественницы Габриэллы Дуглас (кстати, олимпийской чемпионки Лондона-2012), бронза — у румынки Ларисы Иордаке. Байлс выиграла еще две золотые награды — в вольных упражнениях и упражнении на коне, и теперь на ее счету 10 медалей самой высшей пробы, завоеванных на чемпионатах мира. По этому показателю американка стала рекордсменкой, обойдя советскую гимнастку Ларису Латынину, россиянку Светлану Хоркину и румынку Джину Годжан (по 9 золотых медалей)


Среди мужчин также 10 золотых медалей стало у Кохэи Учимуры, но здесь впереди планеты всей остается наш знаменитый земляк Виталий Щербо. Белорус в свое время завоевал на чемпионатах мира 12 золотых наград.


На последнем этапе Кубка мира по прыжкам на батуте, который прошел в португальском городе Лоула, белорусские спортсмены завоевали шесть медалей. Три из них — золотые, причем добыты в олимпийских дисциплинах — индивидуальных прыжках. Победителем в соревнованиях среди мужчин стал чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира 2014 года Владислав Гончаров. Выступление белоруса судьи оценили в 61,275 балла. В тройке призеров также оказались француз Себастьен Мартини и Яширо Уеяма из Японии. В турнире среди женщин первенствовала Татьяна Петреня, исполнившая свою программу практически без помарок. Серебряной награды удостоилась россиянка Яна Павлова, бронзовым призером стала еще одна белоруска Анна Горченок.


Не было равных в Лоуле и белорусскому женскому дуэту — Татьяне Петрене и Анне Горченок. Девушки продемонстрировали отменную подготовку и выиграли соревнования в синхронных прыжках с большим преимуществом, опередив соперниц из Франции и Японии. Наш мужской дуэт — Владислав Гончаров и Николай Казак — занял третье место.


В прыжках на акробатической дорожке серебряной медали удостоился Дмитрий Дорошук.


Этап Кубка мира в Португалии стал заключительной пробой сил в преддверии чемпионата мира, который пройдет в конце ноября в датском Оденсе. Кроме медалей и званий, там будут разыграны и олимпийские лицензии на Игры в Рио-2016.