«Самое главное — это побороть волнение»
Его очаровательная голливудская улыбка покорила многих еще на ХХХ Мировом чемпионате лесорубов в Раубичах, когда юниор Сергей Шкудров пополнил копилку белорусской сборной сразу двумя золотыми и двумя серебряными медалями, попутно установив мировой рекорд в обрезке сучьев. За это его по праву называли «золотым мальчиком» и возлагали на него большие надежды в будущем. Но переход во взрослую категорию дался Сергею непросто. На прошедшем ХХХI Мировом чемпионате лесорубов в Швейцарии ему не удалось взять прежнюю высокую планку. В итоге он завоевал лишь две бронзовые и одну серебряную медали. К сожалению, это были единственные белорусские медали на чемпионате.
О победной эйфории и горечи поражений, а также о том, почему он решил повторить путь Димы Билана и дал себе зарок не жениться, пока не завоюет первое место, Сергей Шкудров, помощник лесничего Заостровечского лесничества Клецкого лесхоза, искренне рассказал корреспонденту «БЛГ».
«Хотелось каждый день иметь новый велосипед»
— Сергей, начнем с главного: почему ты решил стать профессиональным лесорубом?
— В этом заслуга сразу нескольких человек. Мой отец, Сергей Шкудров, тоже успешно выступал на соревнованиях вальщиков. Помню, когда я еще был совсем маленьким, он привез мне с состязаний крутой велосипед. Сначала я очень обрадовался, поскольку давно об этом мечтал, но, выйдя во двор, увидел, что у всех наших мальчишек тоже есть велосипеды. А мне хотелось каждый день выезжать во двор на новом велосипеде… Смешно сейчас, конечно, это вспоминать. Когда я повзрослел и поступил в Полоцкий государственный лесной колледж, отец сказал прямо: «А почему бы тебе не попробовать поучаствовать в соревнованиях вальщиков? По-моему, у тебя есть неплохой потенциал для этого». Но я тогда к его предложению отнесся без должного энтузиазма. Моя жизнь дала новый виток, когда я после окончания колледжа отправился по распределению в Клецкий лесхоз. Как-то к нам приехал генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Николаевич Матюшевский. Достает бензопилу и говорит: «Попробуй. Я знаю — ты сможешь!» Отступать было некуда, и я попробовал. А потом так втянулся, что появились азарт и жажда доказать, что я способен выполнить те серьезные задачи, которые передо мной поставили.
— Во взрослой категории наверняка сложнее выступать, нежели в юниорской?
— Не знаю, как оцениваются юниоры, но я всегда ставил себя на один уровень со взрослыми вальщиками: хотелось выступать даже лучше их. Во время мирового чемпионата в Раубичах я даже мысли не допускал, что кто-то из юниоров может быть лучше меня. Я сразу настраивал себя только на победу! Такой у меня характер. Но спорт есть спорт, здесь все непредсказуемо.
— У тебя есть любимая дисциплина на соревнованиях?
— Самое сложное для меня — это валка, потому что здесь мало что от тебя зависит, как говорится, повезет не повезет. А из любимого, коронного — монтаж цепи. Тем не менее на чемпионате в Швейцарии именно в этой дисциплине мне и не повезло. Самое обидное, что на тренировках мой результат никогда не превышал 8 секунд. А тут предательски упали гайки с крышки. Я старался не обращать на это внимания и упрямо шел к финишу: подумаешь, потеряю всего пару секунд, но из-за того, что все пошло не так, как я планировал, появилось сумасшедшее волнение. Меня, прям, начало всего трясти. И, увы, соперникам удалось меня обойти…
Вообще, в спорте очень многое зависит от внутреннего состояния спортсмена. Самое главное здесь — это победить внутреннее волнение. Иначе даже у самого опытного спортсмена все может пойти не так.
— Столь успешный старт профессиональной карьеры может легко вскружить голову…
— Самое смешное, что в родном лесхозе мне нередко говорят: «Ты главное «не зазвезди». Но когда занимаешь призовые места, тебя охватывает бешеная эйфория, а вот когда испытываешь горечь поражений — днями ходишь сам не свой. Но я с полной уверенностью могу сказать — звездная болезнь мне не присуща.
«В Швейцарии нам просто вручили проездные билеты и все»
— Швейцария довольно своеобразная страна, славящаяся своими живописными горными пейзажами и продукцией категории «люкс»: шоколад, часы. А чем она поразила тебя?
— Если честно, меня вместе с другими членами нашей сборной по-настоящему убивали и морально, и физически долгие ежедневные поездки из одного города в другой. Ведь мы жили довольно далеко от места проведения самих соревнований. Когда чемпионат проходил в Беларуси, уровень организации был намного выше. Каждой команде предоставляли автобус. А там нам просто вручили проездные билеты и все. Мол, добирайтесь сами. Благо переводчика предоставили, иначе бы мы точно заехали не туда, куда надо.
Если же взять сам чемпионат, то такого количества зрителей и болельщиков, как у нас, там не было и в помине. Меня больше всего поразило, что для зрителей были организованы различные конкурсы, но участвовать в них особо никто и не рвался. Может, у них так принято — не высовываться? А мы с ребятами везде поучаствовали и даже выиграли много призов.
— Почему, на твой взгляд, белорусской сборной на нынешнем чемпионате не удалось повторить свой предыдущий триумф?
— Если судить по тренировкам, то готовность у нас была идеальная. Но уже в первый день соревнований начались необоснованные ошибки, которые повлекли за собой потерю очков. Наверное, мы изначально слишком много ожидали от этого чемпионата, вот от волнения и перестарались.
— В этом году тебе на смену пришел новый юниор — Константин Бержанин. Как ты оцениваешь его уровень?
— Соперника нельзя недооценивать. Но если объективно — ему еще надо многому научиться, Костя откровенно слабоват для чемпионата мира: чуть более 1300 набранных очков и предпоследнее место. Хотя бы в серединку попал… Поэтому ему нужно усиленно готовиться, как и всем нам. Желаю Косте побольше спортивных амбиций, чтобы его главной целью стала победа, а не только участие. А вообще, если честно, я — патриот родной Минской области и считаю, что наши вальщики должны быть лучшими!
— Что бы ты посоветовал тем ребятам, которые, вдохновившись твоими победами, также захотят участвовать в соревнованиях лесорубов?
— Тренироваться, не жалея своих сил, и никогда не завидовать победам соперников. Потому что негативные эмоции могут привести к собственным неудачам. И самое главное — всегда иметь огромное желание победить.
— А чему нам стоит поучиться у нынешних триумфаторов чемпионата — немцев и швейцарцев?
— Затрудняюсь ответить. Да, в команды Германии и Швейцарии вошли довольно сильные ребята, но чтобы все они показывали высший пилотаж — не скажешь. Наверное, им просто немного больше повезло, чем другим.
— В нынешнем чемпионате принимала участие и единственная в своем роде профессиональная женщина-лесоруб из Люксембурга — Сара Кандель.
— Сара до сих пор еще юниор, причем ее уровень значительно вырос. И на этот раз в Швейцарии она выступила намного успешнее, чем в Беларуси. Увы, нам так и не довелось с ней пообщаться, поскольку мешал языковой барьер. А так у нашей команды давние теплые отношения с ребятами из России, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии. И каждый раз, когда мы встречаемся на соревнованиях, весело приветствуем друг друга.
— Наверное, много подарков привезли домой родным и близким?
— Как-то настроение после неудачного выступления не слишком располагало к этому. Да и некуда было гостинцы класть: наш же багаж был доверху забит необходимой для соревнований экипировкой. Плюс мы жили в таком небольшом городке, где особо и негде было что-нибудь дельное присмотреть для близких. Но любимым племяшкам-двойняшкам я все-таки привез знаменитые швейцарские шоколадки, ведь они меня так ждали и искренне за меня болели!
«Пока не завоюю первое место, не женюсь»
— Сергей, поделись своими планами на будущее.
— Пока еще не определился, но одно я знаю точно, что закончу свою спортивную карьеру только чемпионом! Именно к этому я в данный момент и стремлюсь. А в личном, как у всех: создать хорошую и крепкую семью.
— Кстати, про личную жизнь. Есть уже кто-то, поддерживающий тебя во всех твоих начинаниях?
— Женюсь я сейчас уже не скоро, если бы занял первое место на чемпионате, то назвал бы даже дату свадьбы. А так, пока не верну себе чемпионский титул, об этом рано говорить. Сильно расстроился из-за своего не слишком удачного выступления… Теперь надо интенсивно тренироваться и настраивать себя как психологически, так и физически на будущие состязания. На это уйдет уйма времени, но моя любимая девушка Юлия все понимает и готова повременить со свадьбой. А теперь она всячески помогает мне во время тренировок: то время засечет, то бревна поможет покрасить.
— А чем ты вообще увлекаешься на досуге?
— Особо ничем, каждый день у меня мысли — я живу с ними, — что нужно готовиться к соревнованиям. В следующем году едем в Россию, там будут очень серьезные состязания, зато и призы соответствующие: есть за что побороться!
— Спортсмены, как и артисты, народ довольно суеверный, а у тебя есть свои приметы?
— Хватает, но с этими соревнованиями уже сам не знаешь, чему верить, а чему нет. Допустим, если перед выступлением кто-то что-то попросит у тебя — сто процентов, что все пойдет наперекосяк. Также не люблю, когда перед началом соревнований мне звонят и желают удачи. Эффект будет обратный.
— У каждого лесовода есть свои фирменные байки.
— Много интересного на работе происходит, особенно в лесу. В этом году нам с коллегами повстречался маленький филин-слеток. Глазища большущие и такие злые-презлые! Казалось, еще немного и кинется на нас. Даже напугал немного. Вызвали знакомого егеря: мол, что делать? А он в ответ: «Ничего, поблизости, наверняка, находится мама. Оставьте его на месте, и она обязательно позаботится о малыше». Так мы и поступили. Через три дня снова вернулись на это место посмотреть, как сложилась судьба у нашего филина. А он уже вовсю с ветки на ветку перелетает. «Значит, все в порядке!» — обрадовались мы.
Молодые лесоводы — будущее отрасли
Успехи, проблемы и перспективы молодых специалистов Минского ГПЛХО руководство объединения обсудило в Борисове.
Встреча руководителей ГПЛХО с прибывшими на Минщину молодыми специалистами стала уже традиционной. Так, 17 октября в областном семинаре-совещании приняли участие более 40 молодых специалистов. Всего же в этом году в лесную отрасль области пришли работать 62 выпускника.
Познакомить с работой передовых лесхозов страны, помочь решить проблемы, без которых не обходятся первые шаги в профессии, да и просто наладить связь с молодым поколением — главная цель встречи.
— Мы хотим знать в лицо новые кадры, которые вливаются в ряды нашей большой армии. Сегодня в Минском ГПЛХО 7,5 тысячи работников. Местом встречи не случайно выбрали Борисовский опытный лесхоз. Это самое большое лесохозяйственное предприятие в республике. Здесь молодой руководитель и работает много молодых людей. Поэтому сегодняшним молодым специалистам будет полезно посмотреть, каких успехов удалось достичь лесхозу по всем направлениям деятельности в последнее время, — отметил генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Матюшевский.
Организаторы подготовили для участников семинара насыщенную программу: посещение исторического комплекса Брилевское поле, осмотр постоянного лесного питомника, посещение производственного участка «Неманица», где молодым специалистам показали линию сортировки древесины, участок лесопиления и сушильный комплекс, а также пожарно-химическую станцию и ремонтные мастерские.
Молодых специалистов представляли директора ГЛХУ и их заместители, в совещании приняли участие генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Матюшевский, заместитель генерального директора по идеологической работе Елена Лецко, председатель Минского обкома Белорусского профсоюза работников леса Александр Кузмитович, декан лесохозяйственного факультета Олег Морозов, пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Дарья Лепешко, начальник отдела призыва Борисовского военного комиссариата подполковник Сергей Коваленко. Каждый молодой специалист мог не только задать интересующий его вопрос, но и рассказать с трибуны о том, как он устроился на новом рабочем месте. Много добрых слов было сказано молодыми специалистами в адрес своих коллег, которые тепло приняли и помогли адаптироваться в коллективе.
— Ничуть не жалею о выбранной профессии, хоть знакомиться с ней я начала только в университете. На первом рабочем месте встретили замечательно: коллеги во всем помогают, коллектив у нас очень хороший, руководители лесхоза помогли решить жилищный вопрос, — делится впечатлениями инженер по лесосеменному хозяйству Старобинского лесхоза Лилия Макаревич.
Генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Матюшевский рассказал молодым коллегам о развитии основных направлений работы объединения. По многим из них в последние годы лесоводы достигли высоких результатов. Все 19 лесохозяйственных учреждений Минской области в полном объеме выполняют показатели отраслевых и целевых программ. Серьезные инвестиции направлены на приобретение и обновление лесозаготовительной техники. Руководитель объединения заострил внимание на развитии технологий обнаружения лесных пожаров и строительстве лесных дорог. За три года, с 2010-го по 2013-й, лесных дорог в Минской области построено 47,4 км. В этом году планируется ввести в эксплуатацию еще почти 30 км.
О преемственности в лесном хозяйстве рассказал ветеран отрасли, бывший директор Борисовского опытного лесхоза Анатолий Гаврилович. Он дал напутствие молодым: «Если вы настроите и вдохновите коллектив на осуществление своих идей, он для вас станет лучшим помощником. Живите заботами людей и помните, что самое главное — это человечность!»
Без фундамента, который был создан предыдущими поколениями, не было бы настоящего, считают молодые специалисты.
— Всегда знал, что буду работать в лесном хозяйстве,— рассказал «БЛГ» молодой специалист Александр Буй. — Династия началась с моего деда, он был лесником. Мой отец — лесничий, мать — начальник питомника, старший брат — инженер по охране и защите леса, я — помощник лесничего в Горковском лесничестве. Место работы находится недалеко от дома, поэтому никаких проблем с жильем нет. Да и коллектив у нас дружный, очень рад, что там работаю.
Во время практической части семинара в лесном питомнике Борисовского опытного лесхоза много рассказывали молодым специалистам о применяемых там технологиях и методах повышения эффективности выращивания посадочного материала. По словам начальника питомника Константина Карповича, доход питомника за 9 месяцев текущего года составил 1,5 млрд рублей. К концу года специалисты планируют увеличить эту сумму до 2 млрд рублей. Достижения питомнического хозяйства Борисовского опытного лесхоза и культура производства, которую все отметили, послужат хорошим примером для молодых специалистов, многие из которых трудятся в питомниках у себя в лесхозах.
Всего же доля реализации продукции Борисовского опытного лесхоза на экспорт составляет 45,2 % в общем объеме реализации продукции, работ и услуг по лесхозу. При этом значительно возросли объемы поставки на экспорт обрезных пиломатериалов. Основными странами, с которыми лесхоз взаимодействует на внешнем рынке, являются Литва, Латвия, Польша и Россия. Так, за 8 месяцев 2014 года продукции и услуг на экспорт поставлено на 37 % больше, чем в предыдущем году.
В память о встрече все участники семинара посадили туи на Брилевском поле вдоль памятника русским егерям. В конце вечера генеральный директор Минского ГПЛХО вручил молодым коллегам памятные медали и напутствовал: «У нас в отрасли сложились хорошие традиции, вы — их продолжатели и привнесете что-то новое и полезное в наше общее дело. Вы должны гордиться тем, что вы делаете, и не подвести грядущие за вами поколения».
Беспилотник считает зверей
Непросто провести учеты охотничьих животных. Для этого существуют разные методы, но результаты их имеют ту или иную погрешность. К тому же на обход территории по маршрутам или на ожидание животных у подкормочной площадки требуется много времени. Один из лучших способов подсчитать крупных зверей — авиаучет. Но слишком дорого обходится час полета даже самых малых самолетов или вертолетов.
В последнее время на смену им во многих сферах хозяйственной деятельности пришли беспилотные летательные аппараты. Преимущества их очевидны, а фото или видеосъемка становятся достоверным документом, подтверждающим наличие зверей в угодьях.
Ученые и инженеры Беларуси тоже не остались в стороне от разработки как беспилотников, так и методик их использования. Недавно впервые были проведены испытания и метода учета диких животных. Рассказывает младший научный сотрудник ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Алексей Глушцов:
— Методику учета отрабатывали в Национальном парке «Припятский». Беспилотник пролетал над вольерами, в которых содержится известное количество животных. Фотосъемка в дневное время не дала положительных результатов, чему препятствовал и лесной покров, и подвижность животных. Съемки же в ночное время в инфракрасном спектре показали, что с большой достоверностью можно идентифицировать все виды крупных животных. К примеру, отличить лося от оленя. Серия экспериментов показала перспективность применения ИФК-съемки для целей учета, но необходимо провести испытания в реальных условиях, что вскоре и будет сделано.
С учетом того, что используемый беспилотник пролетает за один раз от 30 до 40 километров на высоте 100 метров и охватывает наблюдением полосу более одного километра, можно ожидать появления еще одного метода учета, наиболее подходящего и по затратам, и по достоверности результатов.
Новые перспективы отечественной продукции
В Минске завершает свою работу 18-я международная оптовая выставка-ярмарка «КУЛЬТБЫТХОЗТОВАРЫ-2015». Здесь можно ознакомиться с широким ассортиментом товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода, галантереей, лесными и строительными материалами. Основная цель данного мероприятия — наполнение рынка товарами отечественного производства, реализация новой перспективной конкурентоспособной продукции, а также заключение договоров с оптовыми покупателями.
Выставку-ярмарку проводит Министерство торговли Республики Беларусь совместно с Национальным выставочным центром «БЕЛЭКСПО» Управления делами Президента Республики Беларусь, Министерством промышленности, Министерством строительства и архитектуры, Министерством внутренних дел, концерном «Беллесбумпром», Белкоопсоюзом и ассоциацией «Белоптторгсоюз». Для справки: в минувшем году в ней принимали участие 250 фирм и организаций, которые выставляли свои товары на площади 5500 кв. м. На выставке-ярмарке представлена и продукция лесхозов, которые благодаря этому получат дополнительные возможности для заключения договоров с оптовыми покупателями. Выставку-ярмарку «КУЛЬТБЫТХОЗТОВАРЫ-2015» посетил и заместитель министра лесного хозяйства Леонид Демьяник, он ознакомился с ассортиментом, представленным лесохозяйственными учреждениями страны.
Напомним, выставка-ярмарка проходит в столице с 28-го по 31 октября.
Дорога как путь к ресурсу
Известное выражение «Дорога лес возит» особенно хорошо знакомо работникам лесного хозяйства. Сухая хорошая дорога в летний период и прочная «ледяная» трасса зимой — главный успех при заготовке и вывозке древесины.
Использование лесного потенциала страны в значительной степени зависит от качественного и количественного состояния транспортной сети в лесных массивах. Слабо развитая дорожно-транспортная инфраструктура ограничивает возможности более полного освоения эксплуатационных лесов и снижает экономическую доступность древесных лесных ресурсов. Поэтому стратегией развития лесного комплекса Республики Беларусь предусмотрен ряд мероприятий, обеспечивающих развитие лесной транспортной инфраструктуры, в частности показатели, заложенные в Программу строительства лесохозяйственных дорог в лесах Республики Беларусь в 2011—2015 годах.
Широкая сеть лесных дорог — один из неотъемлемых признаков государств с развитым лесным хозяйством. К примеру, в Финляндии накоплен огромный многолетний опыт в этой области ввиду того, что лесосырьевое снабжение предприятий лесопромышленного комплекса зависит от прямых поставок древесины с лесосек по сортиментному методу. Проектирование лесных дорог здесь увязано со знаниями в области лесного дела, воздействия на окружающую среду. Ведущую роль в планировании лесных дорог играют интересы предприятий ЛПК, и от них во многом зависит рентабельность дорожного строительства.
Мировой и отечественной практикой доказано, что обеспечение принципа непрерывного и неистощимого пользования лесным фондом возможно лишь при условии доведения густоты дорожной сети до 5—10 м/га. Густота дорог 10 м/га будет обеспечена, если одну просеку в кварталах по направлению грузопотока превратить в дорогу. Для сохранности лесных земель дороги следует прокладывать преимущественно по квартальным просекам. В переувлажненной местности дорожную сеть следует совмещать с мелиоративной сетью.
В Скандинавских странах при планировании дорожной сети каждая дорога рассматривается как часть единого комплекса, эффективно функционирующая в интересах как лесного хозяйства и лесозаготовок, так и других сторон. Кроме того, в плане проектирования предусматривается выполнение требований лесного, природоохранного и водоохранного законодательства. Дорожное планирование осуществляется одновременно с составлением лесоустроительного плана. Такой порядок действий позволяет оптимизировать транспортные потребности и привести в соответствие с ними предстоящее строительство и ремонт дорог. Составление планов в виде отдельных проектов не всегда соответствует современным требованиям к лесным дорогам, так как в них не в полной мере предусмотрены перспективные мероприятия.
В целях повышения эффективности планирования начинают с более срочных задач. Собирают данные о вероятных рубках и других видах лесопользования в зоне дороги, анализируют состояние имеющихся дорог, потребности в ремонте, а также выясняют необходимость строительства новых дорог. Кроме того, учитывая преобладающие условия, выбирают более выгодное направление пути. Существующие на данный момент транспортные направления при необходимости меняют.
Одна из главных задач при проектировании лесохозяйственных дорог — получение максимальной выгоды при последующей эксплуатации транспортных путей. С помощью анализа рентабельности можно сравнивать преимущества альтернативных проектов дорог. Материалы лесоустройства — хорошее подспорье в разработке планов дорог, но только детальное знание местности гарантирует успех при составлении плана.
О том, как обстоят дела с развитием дорожной инфраструктуры в лесах Минлесхоза, рассказал начальник отдела лесохозяйственного проектирования РУП «Белгипролес»
Андрей Вольскис:
—
В текущем году для улучшения ведения лесного хозяйства запланировано построить 107,64 км лесных автомобильных дорог. На данном этапе введено в эксплуатацию более 72 %. Каждый проект прошел обязательную государственную экспертизу, обоснование инвестирования в строительство. Это является неотъемлемым и завершающим этапом в создании проектной продукции, подтверждающим требуемое для потребителя в частности и государства в целом качество запроектированного объекта.
К слову, за год пройдено свыше 25 государственных экспертиз проектов лесных автомобильных дорог УП «Белгипролес», что подтверждает достоверность расчетов сметой стоимости строительства в проектно-сметной документации и соответствие действующим в республике нормам и правилам.
Радыяцыя паступова сыходзіць
Завяршаюцца работы па радыяцыйным абследаванні зямель ляснога фонду 2014 года. Усяго ў гэтым годзе запланавана ўдакладніць радыяцыйную абстаноўку на плошчы 144,3 тыс. га ў 1939 лясных кварталах. Найбольшыя аб’ёмы абследавання традыцыйна ў лясгасах Гомельскага ДВЛГА — 90,1 тыс. га ў 1157 кварталах, ці 62 % ад усяго аб’ёму работ па Мінлясгасе, і Магілёўскага — 38,9 тыс. га ў 588 кварталах, ці 27 % адпаведна. Як адзначаюць спецыялісты, тэрыторыя радыеактыўнага забруджвання ляснога фонду Мінлясгаса пастаянна змяншаецца.
У цяперашні час поўны цыкл работ, які ўключае натурнае абследаванне лясных кварталаў з вымярэннем магутнасці дозы гама-выпраменьвання, адборам проб глебы, правядзенне радыеметрычных вымярэнняў, унясенне вынікаў у базы даных ІС «Радыеактыўнае забруджванне лясоў. RadFor», узгадненне і зацвярджэнне ведамасцей кантролю радыеактыўнага забруджвання ляснога фонду, завершаны на плошчы 71,8 тыс. га.
— У выніку ўдакладнення радыяцыйнай сітуацыі тэрыторыя радыеактыўнага забруджвання ляснога фонду Мінлясгаса паменшылася ў параўнанні з мінулым годам на 25,4 тыс. га. Гэта значыць, што ў лясных кварталах, раней аднесеных да зоны радыеактыўнага забруджвання, шчыльнасць забруджвання глебы цэзіем-137 не перавышае 1 Кu/кв. км. Працэс у бок змяншэння шчыльнасці забруджвання абумоўлены радыеактыўным распадам ізатопа цэзія-137 з перыядам паўраспаду 30 гадоў. Самае галоўнае, што гэта азначае паступовае вяртанне да нармальных умоў вядзення лясной гаспадаркі на забруджаных радыяцыяй тэрыторыях, — падсумоўвае вядучы інжынер ДУ «Беллесаабарона» Ларыса Карбановіч.
Веник — тоже экспортный товар
Милошевичский лесхоз экспортировал в Российскую Федерацию банных веников на 37 млн рублей.
Для заядлых любителей банных процедур это такой же важный инструмент, как и ложка за обедом. Банные веники, заготовленные в белорусских лесах, отличаются качеством и своими целебными свойствами. Подтверждением тому является то, что они востребованы не только у отечественных поклонников крутого пара, но и у зарубежных.
— Наше лесохозяйственное учреждение отправляет на экспорт дубовые веники для бани уже не первый раз, — рассказывает главный инженер ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» Александр Ридецкий. — Этот год не стал исключением. На экспорте веников можно заработать хоть и небольшие, но все же деньги. За каждую единицу товара россияне нам платят около 27 российских рублей. В сумме за 5 тыс. веников выходит 3,5 тыс. долл., а это в пересчете на наши деньги почти 40 млн рублей. Кроме того, небольшое количество веников купили гомельские потребители.
Заготовкой веников в Милошевичском лесхозе занимаются лесники всех лесничеств. Для успеха в этом деле нужны такие качества, как аккуратность, терпение, неуклонное следование неписаному стандарту подбора веток, их подготовки, комплектования в единое целое, вязки и последующей сушки на сквозняке в темном месте, а также строгое соблюдение сезона заготовки.
— Заготовка дубовых веников начинается с 15 июня и продолжается до 15 августа. Этот период наиболее благоприятен, так как веники получаются крепкими и лучше сохраняют свои качества, — делится главный инженер.
Минус превратили в плюс
Новосверженский лесозавод начал свою историю еще в довоенное время — в 1928 году. За годы работы у предприятия были как подъемы, когда численность работников доходила до 600 человек, так и спады. Были и огромные долги. Впрочем, они есть и сейчас, но сегодня предприятие готово платить по счетам. 2013 год для лесозавода стал переломным — после полной модернизации предприятие сменило профиль и начало работать на новом оборудовании.
Высокоскоростная фрезерно-брусующая линия немецкого производства была введена в эксплуатацию в 2013 году. В месяц она способна перерабатывать до 6 тысяч кубометров круглого леса. При этом качество конечной продукции — одно из лучших на белорусском рынке. Организация работы лесопильного производства будет интересна лесхозам, специализирующимся на выпуске пиломатериалов.
Прежде чем поступить на линию, круглый лес проходит сортировку с одновременной окоркой. Это очень важный процесс, акцентирует внимание директор лесозавода Василий Дейчик. И главный результат — экономия сырья до 10—15 процентов.
В сортировочном конвейере 26 карманов, по 13 с каждой стороны. Это позволяет сортировать лес не только по диаметру и кривизне — половина карманов для сортиментов, которые поступают комлевой частью вперед, соответственно вторая половина для тех, которые лежат комлем назад. Из карманов фронтальным погрузчиком древесина доставляется в соответствующие ячейки на складе. Когда накапливается объем сырья определенного диаметра, достаточный для работы линии хотя бы на протяжении смены, под нее настраивается оборудование и начинается процесс переработки. С каждого сортиментовоза несколько бревен идет в брак. Они не поступают на переработку, что позволяет избежать возможных простоев из-за некондиционного сырья.
Сортировочная линия также производит и окорку. Вместе с корой с сортиментов удаляется и песок, что значительно продлевает срок службы пилоножевого инструмента при последующей обработке. Значит, требуется меньше технологических остановок на их заточку. Реже приходится покупать и дорогостоящий инструмент.
Кора складируется в специальном отсеке. Это только внешне она выглядит как мусор. На самом деле это топливо для мощного сушильного комплекса, который построили на территории предприятия в прошлом году. Он состоит из 7 камер вместимостью 130 кубометров пиломатериалов каждая. Одновременно комплекс позволяет сушить 910 кубометров продукции. Кора оказалась прекрасным топливом для белорусско-французского котла «Комконт». Его мощность при максимальной нагрузке 5 мегаватт. Помимо сушилок, он отапливает все административные здания и цеха. Как отмечают работники, в помещениях всегда тепло. Если бы не было коры, в котле пришлось бы сжигать щепу, а это экспортная продукция, которая приносит предприятию валютную выручку. Кора же практически ничего не стоит. Поэтому все теплое время года ее накапливают для зимнего периода.
Фрезерно-брусующая линия из круглого леса делает профилированный брус, и после этого он разгоняется на пиломатериалы. На конечном этапе пиломатериалы автоматически упаковываются. Интересный факт — обслуживают линию всего 3 человека. Это при том, что в год она может перерабатывать до 80 тысяч кубометров круглого леса.
Как отметил Василий Дейчик, линия дает три вида продукции — пиломатериалы, технологическую щепу (без коры) и опилки. Каждый из них востребован как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Даже опилки стараются не сжигать, а найти им выгодный сбыт. После ввода в эксплуатацию нового оборудования при той же численности работников производство товарной продукции в целом по предприятию выросло в 3,2 раза. Благодаря налаженной сети сбыта пропорционально увеличилась и выручка — продукция не залеживается на складе.
Почувствовали изменения и работники лесозавода. С одной стороны, работы стало больше в разы. К примеру, раньше на участке отгрузки пять рабочих в месяц загружали около 10 вагонов продукции. Теперь те же люди на том же оборудовании отгружают и принимают около 250 (!) вагонов в месяц. С ростом производительности выросла и заработная плата. Если до модернизации в целом по предприятию она была 1,82 млн рублей, то теперь уже 5,6 млн.
Но чтобы получить эти результаты, была проделана огромная работа как руководства, так и всего коллектива. Решение о модернизации и изменении профиля работы лесозавода было принято еще в 2007 году. Оборудование поставили в 2009-м, но установить его вовремя прошлое руководство предприятия не смогло. А сроки платежей по кредитам уже наступили, что стало вымывать оборотные средства и загнало предприятие в долги. Как отмечают в коллективе, еще 3—4 года назад мало кто верил, что удастся выкарабкаться из этой ситуации. Но это удалось. Пришел новый директор и всего за два года были построены новые цеха, сушильные камеры, котельная, все оборудование объединено в единый производственный процесс. При этом удалось сохранить коллектив, избежать увольнений. Сегодня у людей появилась уверенность в завтрашнем дне. Предприятие работает и с каждым днем все активнее набирает обороты. Если в начале года перерабатывали 2—2,5 тыс. кубометров леса в месяц, то теперь уже вышли на объемы в 4,5 тысячи кубометров, и эта цифра продолжает расти. Выйти на полную мощность пока не удается, поскольку не хватает оборотных средств, прежде всего на закупку сырья. Из-за высокой закредитованности увеличивать оборотку очень сложно.
О успехах в недавнем прошлом убыточного предприятия нынешнее руководство говорит очень сдержанно:
—
Это первые результаты труда всего нашего коллектива, но впереди еще большая работа,
— считает Василий Дейчик. —
В ближайшей перспективе завод должен выйти на полную проектную мощность, и мы планомерно идем к этой цели, хотя есть сложности. Что касается дальнейшего развития, планируем закупить автоматизированную линию перепакетировки и оборудование для автоматической подачи пиломатериалов на 4-сторонний строгальный станок. Это позволит нам увеличить выход строганой продукции до 2 тыс. кубометров в месяц. В бюджет предприятия ежемесячно добавится более 3 млрд рублей.
Справка «БЛГ»
Помимо лесопиления, Новосверженский лесозавод занимается и заготовкой древесины. Работают на территории Любанского, Стародорожского опытного, Узденского и Слуцкого лесхозов. В автопарке два харвестера, погрузочно-транспортная машина, сортиментовоз и другая техника. Часть древесины заготавливается вальщиками на условиях оказания услуг. На предприятии решили, что держать собственные бригады вальщиков невыгодно.
Инвестиции расширяют горизонты
Одно из крупнейших и старейших мебельных предприятий Беларуси — ОАО «Гомельдрев», недавно отпраздновавшее 135-летие со дня основания, сейчас реализует инвестиционный проект «Реконструкция и развитие производств с внедрением комплекса энергосберегающих мероприятий, организация производства древесно-волокнистых плит МДФ/ХДФ».
Основные направления модернизации, на которую направлено 204,5 млн евро инвестиций, включают в себя создание нового производства древесно-волокнистых плит мощностью 150 тысяч м3 в год, которое нашло свою прописку в Речице, линии производства напольных ламинированных покрытий мощностью 8 млн кв. м в год и реконструкцию и обновление мебельного и фанерного производств. И первое, с чем ознакомил директор предприятия
Геннадий Коротченко
, — это обновленное фанерное производство, где налажен выпуск высокосортной фанеры для мебельного производства от 3 до 23 мм, а также строительной более низкого сорта.
—
Сентябрь — первый месяц работы после ввода в эксплуатацию оборудования,
— рассказывает Геннадий Васильевич, —
поэтому производство еще не приносит прибыли. Модернизация позволит производить и продавать более качественную фанеру как за рубеж, так и на внутренний рынок, где она пользуется большим спросом у наших мебельных предприятий. Фанера всегда была востребованным товаром, поэтому проблем со сбытом не возникает. Экспортируется она более чем в десять стран Европы, в основном в Германию, Польшу, Прибалтийские страны. Сейчас мы хотим увеличить производство высокосортной фанеры, ограничивая поставки низкосортной и соблюдая баланс в продажах. В этом и рабочие заинтересованы, так как производство высокосортного продукта на порядок увеличивает их зарплату. Ведь из одного и того же сырья (2,7 м3 леса идет на кубометр фанеры) мы можем получать более качественный и дорогой товар. Тонкой шлифованной фанеры выпускаем около 60 % от общего объема. А заявки на фанеру принимаем еще до выпуска продукции.
На головной площадке реализуется еще два инвестиционных проекта — это лесопиление мощностью 100 тыс. кубометров круглого сырья в год, уровень оснащения которого один из самых высоких среди предприятий «Беллесбумпрома», утверждает директор, и уже больше года как введена в эксплуатацию новая современная котельная, работающая на местных видах топлива, которая, к примеру, в текущем году позволила сэкономить за 9 месяцев 9 млрд рублей. В год эта цифра составляет 1,5 млн долларов.
Особенно же впечатляет своей масштабностью новая площадка по производству древесно-волокнистых плит в Речице. Здесь на 40 гектарах (к слову, все площади «Гомельдрева» составляют 176 гектаров) расположилось мощное производство, оснащенное самым современным оборудованием, где сейчас идут пусконаладочные работы. Вся технологическая линия занимает несколько сотен метров, она позволит получать на выходе 150 тыс. куб. м продукции в год.
Срок окупаемости всех проектов, по словам Геннадия Васильевича, 15 лет. Однако уже сейчас можно сказать: вложенные средства окупятся и за счет увеличения объема производства, и повышения качества продукции, и экономии энергоресурсов, и оптимизации производства, ведь, к примеру, оборудованием в Речице смогут управлять порядка сорока человек.
В ОАО «Гомельдрев» членам коллектива обеспечены и социальные гарантии, закрепленные в коллективном договоре. Помимо прочего, у работников есть возможность взять в рассрочку продукцию предприятия, включая дома каркасно-щитового типа, которые выпускает «Гомельдрев». К примеру, в Речице предприятие приобрело 22 участка под строительство домов собственного производства для своих работников, чтобы тем самым закрепить перспективные кадры на производстве. А недавно здесь приняли в штат еще одну семью беженцев из Украины — пара с удовольствием взялась за работу на вверенных участках. Всего на предприятии трудится более 40 украинцев.
Продукция года
В настоящее время, наряду с крупномасштабным техническим перевооружением базовых деревообрабатывающих предприятий концерна «Беллесбумпром», идет модернизация и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. К примеру, строится завод по производству сульфатной беленой целлюлозы мощностью 400 тысяч тонн в год на базе ОАО «Светлогорский ЦКК», создается производство бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов в РУП «Завод газетной бумаги», на базе филиала «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои» строится завод по производству мелованного и немелованного вида картона мощностью 200 тысяч тонн в год. В этом году заработали на полную мощность и новые линии по производству виниловых обоев в УП «Гомельобои». Это предприятие с почти тысячной численностью работающих — один из крупнейших в Беларуси производителей обоев самых разных видов. Это гофрированные, дуплексные, водостойкие, металлизированные, пенообои. Здесь также рады предложить популярные нынче виниловые обои самого разного дизайна.
—
Благодаря новому оборудованию
, — рассказывает директор предприятия Лариса Реджебова, —
мы расширили ассортимент обоев, улучшили их качество и сократили свои затраты. Судите сами, производительность этих машин в 2 раза превышает производительность старого оборудования, при этом сократилась доля ручного труда. Чтобы эффективно работать на высокотехнологичном оборудовании, мы оптимизировали и обучили персонал — на новом участке трудится всего 60 человек.
400 дизайнов бумажных обоев на сегодня — только действующий ассортимент предприятия, еще примерно 2000 образцов лежат в архиве, их в любой момент можно запустить в производство в зависимости от спроса. Модные тенденции здесь отслеживают на специализированных зарубежных выставках, в основном в Германии, где нашли и покупателей: французы, поляки, болгары — зарубежные ориентиры УП «Гомельобои». Продукцию предприятие экспортирует более чем в 36 стран мира, доля экспорта составляет 80 %, из них около 70 % — это российский вектор. За 9 месяцев здесь заработали 255 миллиардов рублей.
Вместе с двумя новыми линиями было закуплено оборудование для смешивания пластизолей, позволяющее создавать оригинальные колористические решения, сокращать время приготовления красок, обеспечивать точный повтор колористик, стабильность и оптимальный расход печатных красок. Также закуплено все оборудование для мойки и подготовки красок. Модернизация нового участка обошлась предприятию в 10 миллионов евро, при этом срок его окупаемости составляет 5 лет.
Продукция УП «Гомельобои» получила высокую оценку экспертного сообщества. Обои виниловые рельефные профильные вспененные с металлизированными красками, обои виниловые тисненные на флизелиновой основе, обои виниловые вспененые на флизелиновой основе с декоративной отделкой признаны «Лучшей продукцией года — 2014» на проведенном конкурсе в рамках Международной выставки «Стройэкспо».
Не останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствовать свой продукт, перевооружаясь технически и внедряя в производство новые виды обоев в соответствии с самыми модными тенденциями, — именно так видит будущее предприятия его директор.
—
Сейчас необходимо быстро реагировать на спрос. И для успешной конкуренции на рынке нужно предлагать качественную, современную и интересную продукцию, чтобы из всего многообразия предложенного ассортимента обоев покупатель выбрал именно товар нашего производства и пришел за ним еще
, — подытожила Лариса Николаевна.
Производство предприятия включает полный цикл изготовления продукции — от лесозаготовки, лесопиления, сушки, деревообработки до готовых изделий. Помимо основной продукции — корпусной мебели из натуральной древесины и древесных материалов с использованием экологически чистых материалов, «Гомельдрев» выпускает комплекты домов каркасно-щитового типа, более 160 образцов деревянного багета, фанеру, паркет штучный и паркетную доску, шпон строганый, пиломатериалы и многое другое.
Знамянальны кастрычнік
— Сёлетні кастрычнік для мяне — знамянальны месяц, — гаворыць Сяргей Шкудроў, — бо менавіта ў кастрычніку, 20 гадоў таму назад, я стаў работнікам ДЛГУ «Бярэзінскі лясгас». Спачатку працаваў лесніком і вальшчыкам у Любушанскім лясніцтве, апошнія сем гадоў — вальшчык у Пагосцкім.
Сяргей Мікалаевіч — вядомая асоба не толькі ў аграгарадку Любушаны, дзе жыве, і не толькі ў Пагосцкім лясніцтве, дзе працуе. Яму, як аднаму з лепшых работнікаў лясной гаспадаркі, часта даводзіцца ўдзельнічаць у шматлікіх абласных, рэспубліканскіх і сусветных чэмпіянатах вальшчыкаў.
Аб яго майстэрстве і прафесіяналізме яскрава сведчаць шматлікія дыпломы і медалі. Сёлетні год не стаў выключэннем — таксама прынёс новыя ўзнагароды, новыя прыемныя ўражанні і пацвярджэнне таму, што Сяргей Мікалаевіч, без сумнення, у добрай форме. Пасля рэспубліканскага чэмпіянату «Лесаруб-2014» ён вярнуўся дадому з трыма дыпломамі пераможцы.
Эстафету бацькі падхапіў і малодшы сын Сяргей, які пасля заканчэння Полацкага лесатэхнічнага каледжа працуе ў Заастравецкім лясніцтве Клецкага лясгаса. Два гады працаваў майстрам, цяпер (ужо трэці год) — памочнік ляснічага, да таго ж праслаўляе Клецкі лясгас сваімі перамогамі ў спаборніцтвах сярод вальшчыкаў. Так, нядаўна ён вярнуўся з 31-га чэмпіянату свету сярод лесарубаў, што адбыўся ў швейцарскім горадзе Брыенц.
Для Сяргея Мікалаевіча і яго жонкі Валянціны Аляксандраўны сыны — іх гонар і радасць. Дарэчы, старэйшы Аляксандр таксама пачынаў свой працоўны шлях у Любушанскім лясніцтве, падарыў ужо бацькам дзвюх унучак-двайнят Машу і Дашу.
Бацькі навучылі сыноў галоўнаму — сваімі рукамі тварыць уласнае жыццё шчаслівым і яскравым.
Дело жизни директора лесхоза
Трудно разрушать собственные стереотипы. Руководствуясь советами психологов, да что уж там — и своим опытом, едва ли не на 100 процентов был уверен: на одном месте человек должен работать не более 5—10 лет. И ради реализации собственного потенциала, и ради пользы дела. Ошибся. Директор ГЛХУ «Могилевский лесхоз» Иван Трамбачев в учреждении проработал 28 лет. Его энергия, деловитость и планы на будущее подкорректировали привычную мне схему.
Отправляясь в командировку, я уже знал, что Могилевский лесхоз по итогам республиканского соревнования среди учреждений отрасли по выполнению показателей социально-экономического развития лесного хозяйства за 2013 год занял первое место. Первое место он занял и по итогам девяти месяцев этого года. Об экономических успехах хозяйства наша газета уже писала. Передо мной же стояла несколько иная цель — рассказать о директоре. Был повод, о чем позже. По дороге в Могилев представлялась стандартная ситуация: будем беседовать в кабинете, выедем на территорию лесхоза, встречусь с работниками учреждения. Каюсь: я даже предвидел некую предрешенность в собирании материала. Боялся, что придется сбиться на сухое перечисление заслуг директора. Боялся и другого — трудно понять характер человека за короткое время.
Вначале так и вышло. Рабочий день у Ивана Ивановича начинается в семь утра с рассмотрения почты, затем — планерка с главными специалистами, решение неотложных вопросов. Спокойной беседы не получалось — в кабинет постоянно заходили работники лесхоза с документами на подпись, с различными проблемами производственного характера, требующими неотложного решения. И, само собой, звучали телефонные звонки. Вместе с тем мне интересно было наблюдать за работой директора. Я прислушивался и узнавал новости из жизни лесхоза. Понимал, конечно, что для Ивана Ивановича такие будничные дела — норма. Сразу обратил внимание: решал он вопросы оперативно. Но наступил момент, когда директор был вынужден отложить остальные дела в «стол»:
— Россияне приехали с целлюлозно-бумажного комбината. Хотят нашу древесину покупать.
И вот тут я удивился. Это что же выходит — в России мало своего леса?
Нет, конечно. Проблема в другом — в умелом ведении хозяйства в лесной отрасли Беларуси. А Могилевский лесхоз потенциальные партнеры посетили не случайно. В кабинете Ивана Трамбачева я обратил внимание на кубок — Могилевский лесхоз был признан лучшим экспортером Беларуси прошлого года в номинации «Лесное хозяйство и лесозаготовительная промышленность». В 2013-м здесь экспортировали продукции на 4 млн 130 тыс. долларов. Сотрудничает лесхоз с Россией, Польшей, странами Прибалтики, Германией, Китаем, Объединенными Арабскими Эмиратами.
И вот с представителем УП «Беллесэкспорт» и российским гостем мы выехали знакомиться с предлагаемой продукцией. Тогда, по дороге в лесопункт, и появилась возможность спокойно пообщаться с Иваном Ивановичем.
Иван Трамбачев вырос в деревне, после школы поступил в Полоцкий лесной техникум, который дал своему воспитаннику два пути. Один — теоретические знания. Понимание того, что без освоения опыта ведения лесного хозяйства ты не продвинешься вперед. Другой путь — практический. Укладывающийся в одно слово — работа.
А схема профессионального роста у Ивана Ивановича типичная для руководителей лесной отрасли: после окончания техникума был назначен помощником, затем лесничим Любужского лесничества, потом — главным лесничим ГЛХУ «Могилевский лесхоз», с мая 2010 года работает директором.
Иван Иванович впоследствии окончил Белорусский технологический институт, экономический факультет Академии управления при Президенте Республики Беларусь (замечу — с отличием).
Во время нашей беседы он подчеркнул:
— В лесном хозяйстве, бесспорно, ключевая фигура — лесничий. Именно на нем лежит ответственность за проведение лесокультурных и лесовосстановительных работ, контроль за качеством рубок, охрана и защита леса от пожаров, хищений, засорений и масса других вопросов.
Для справки: в Могилевском лесхозе имеется 12 структурных подразделений — десять лесничеств и два лесопункта. Это один из крупнейших лесхозов страны: территория занимает свыше 86 тысяч гектаров покрытой лесом площади.
После назначения директором лесхоза Иван Трамбачев особое внимание уделил его техническому оснащению. За время работы в этой должности приобретены автомашины МАЗ — лесовозы, щеповозы, рубильная машина, харвестеры и форвардеры, погрузчик «Амкодор» и другая техника. Значительно увеличены объемы заготовки и переработки древесины, реализация продукции на экспорт, что дало возможность получать миллиардные прибыли.
…Тем временем мы прибыли на место.
— Такого я нигде не видел, а поездил немало, — сказал уважительно представитель России. — На месте происходит и заготовка древесины, и ее переработка.
В этом году Могилевский лесхоз приобрел передвижной немецкий рубильный комплекс Jenz HEM 560 для производства щепы. Переработанная древесина сразу же грузится в щеповозы, которые направляются на железнодорожную станцию в Могилеве. В среднем этот комплекс производит продукции на 150 тыс. долларов в месяц.
Боюсь сбиться на производственный репортаж. Но ведь человек интересен нам в главном деле своей жизни. Иван Иванович на следующий день заметил:
— Мы все больше говорили о производстве, но я в первую очередь все-таки лесовод.
Почему лесхозы занимаются производством? Жизнь заставляет — вот почему.
Возьмем одну из главных проблем — усыхание еловых насаждений. Эта беда не только нашей страны. На сегодня эффективного метода борьбы с этой напастью нет. В Могилевском лесхозе вырублено около десяти тысяч гектаров усыхающих ельников, и это не предел.
— Мы проводим немало лесозащитных мероприятий, но большую часть деревьев, увы, приходится вырубать. Древесина не должна потерять технических качеств. Но и необходимо восстанавливать качественный лес.
Россиянина с целлюлозно-бумажного комбината, между прочим, как раз интересовала сухая древесина. Контракт, похоже, будет заключен.
Для решения вопроса о подготовке посадочного материала в лесном питомнике Могилевского лесхоза выращиваются сеянцы и саженцы не только для своих нужд, но и для области, страны, а также реализуются за пределы Беларуси. В этом году введен в эксплуатацию цех по выращиванию семян в кассеты с закрытой корневой системой. В строительство и благоустройство цеха вложено 2,5 млрд рублей. Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр передал линию по высеву лесных семян.
Во время командировки удалось побеседовать со многими работниками лесхоза, посетить лесопункт по заготовке древесины — здесь включились в эксперимент по разделению функций лесной охраны и производственных участков.
Собеседники мои сходились в одном — руководство лесхоза не стоит на месте. Оно и понятно: только движение, поиск позволяет делать работу хорошо. Я обратил внимание на корректность Ивана Трамбачева в беседах с подчиненными, хотя не единожды слышал от них: в лесхозе дисциплина строгая. Это — аксиома, никто с нарушителями не нянчится. Что ж, порядок не будет стабильным, если постоянно требуются понукания и подпорки. Система нужна во всем.
И все же стоит сказать несколько слов о более личном. Впрочем, увлечения у директора пересекаются с рабочими интересами.
Иван Иванович — охотник. Неудивительно, что около восьми лет назад здесь был построен охотничий комплекс. Приезжают туда не только отечественные охотники, но также из ближнего и дальнего зарубежья.
Иван Трамбачев к тому же и пчеловод. И тоже закономерность — на территории охотничьего комплекса есть пасека на 70 пчелосемей.
Вот так мы снова возвращаемся к труду — мерилу человеческой ценности. А планов и задумок у директора Могилевского лесхоза немало. Здесь каждый год, к примеру, строят и реконструируют 1—2 лесничества (в этом году идет строительство нового административного здания Вильчицкого опытно-производственного лесничества), переоснащают лесопункты, благоустраивают территорию. Главное, чтобы времени хватило на реализацию задуманного. А его у директора Могилевского лесхоза достаточно — на прошлой неделе Ивану Ивановичу исполнилось 50 лет. Уместно, думаю, подчеркнуть — всего пятьдесят.
Грибная коллекция пополнилась
За 9 месяцев текущего года коллекция штаммов грибов Института леса НАН Беларуси пополнилась изолятами 11 штаммов грибов. Это виды трутовых грибов, грибы-зонтики, рогатик, строчок обыкновенный и другие. До конца 2014-го в ней появятся еще три новых экземпляра.
Часть разработок лаборатории пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса НАН Беларуси связана с технологией выращивания ягодных растений семейства брусничных — это клюква крупноплодная, голубика топяная и высокорослая, брусника. Другая часть исследований связана с технологиями выращивания пищевых и лекарственных ресурсов леса, то есть грибов. В институте сформирована коллекция штаммов грибов, которая основана еще в 1973 году. В 2012 году Совет Министров принял предложение Национальной академии наук Беларуси об объявлении коллекции штаммов грибов Института леса научным объектом, составляющим национальное достояние.
Что же собой представляет эта коллекция? В нее входит более 1,5 тысячи пробирок с мицелием более 300 штаммов грибов, основная масса которых пищевого и лекарственного назначения. Коллекционный фонд грибов пищевого назначения представлен 115 штаммами грибов рода вешенки и 35 штаммами японского гриба шиитаке. Каждый штамм имеет свои характерные особенности, но главная из них — это плодообразующая способность. На основании почти сорокалетнего изучения таких дереворазрушающих грибов, как вешенка и шиитаке, в нашей стране положено начало промышленному производству грибов. Благодаря коллекции штаммов белорусские производители грибной продукции всегда обеспечены качественным маточным мицелием. К примеру, КСУП «Комбинат «Восток» ежегодно выращивает около 80 тонн вешенки и шиитаке. Вторым по объемам выращивания грибов у нас в стране является ОАО «Александрийское» с объемом производства вешенки 50 тонн в год. Также обеспечиваются на договорной основе качественным посевным материалом и фермерские грибные предприятия.
Под патронатом Института леса более двадцати лет функционируют лаборатория по производству посевного мицелия и цех по выращиванию грибов в ГЛХУ «Кореневская экспериментальная лесная база ИЛ НАН Беларуси».
—
Получение посевного мицелия — это сложная микробиологическая работа, которая осуществляется в несколько этапов,
— рассказывает научный сотрудник лаборатории пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса НАН Беларуси
Наталья Охлопкова
. —
Сначала работаем с пробирками из коллекционного фонда штаммов, которые потом пересеваем на чашки Петри, таким образом тиражируя штамм, готовим маточный зерновой мицелий, который производитель грибов высаживает на субстрат. Из него формируются блоки, на которых и растут грибы.
Коллекционный мицелий штаммов грибов ежегодно пересевается на свежие питательные среды и хранится в специальных холодильниках, где поддерживается оптимальная температура для обеспечения его жизнеспособности.
Что касается грибов лекарственного назначения, то их в коллекции тоже много (шиитаке, опенок зимний, трутовик лакированный, веселка обыкновенная и другие). В их плодовых телах содержится спектр лекарственных веществ с онкостатическими, иммуномодулирующими, антивирусными, радиопротекторными, тонизирующими свойствами, а также комплекс физиологически активных соединений. Такие виды грибов являются перспективными в сфере биотехнологий получения отечественных лечебно-профилактических препаратов, биокорректоров и антиоксидантных комплексов.
Основное назначение коллекции — сохранение всего разнообразия штаммов грибов, второе — их изучение, третье — поставка качественного посевного мицелия производителям грибов и четвертое — пополнение коллекции путем выделения изолятов грибов из природных условий.
—
Конечно, пополнение коллекционного фонда у нас целевое. В коллекцию попадают только ценные штаммы грибов,
— делится научный сотрудник. —
Есть и достаточно редкие грибы. В коллекции хранятся чистые культуры 13 штаммов трех видов грибов, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь (трутовик лакированный, гериций гребенчатый и грифола курчавая, или гриб баран). Они, конечно, не исчезающие, просто редко встречаются в природе. Мы пытаемся найти новые штаммы ценных грибов пищевого и лекарственного назначения и сохранить их в коллекции.
В лаборатории на протяжении сорока лет разработан ряд технологий интенсивного выращивания ягодной и грибной продукции как в регулируемых условиях, так и на лесохозяйственных предприятиях. По словам Натальи Охлопковой, сейчас самый актуальный вопрос для ученых — найти того, кто заинтересуется этими разработками.
— Хотелось бы, чтобы предприятия лесного хозяйства внедряли новинки и у себя. Мы уже создаем плантации грибов и ягод в лесхозах Беларуси, в частности в Гомельской области заложено семь грибных и ягодных плантаций в Гомельском, Светлогорском, Рогачевском, Буда-Кошелевском опытном, Речицком опытном, Милошевичском и Лоевском лесхозах. Но хотелось бы, чтобы все подхватили эту идею и выращивали у себя грибы, ягоды, получали от этого дополнительный доход.
Нашествие ежиков
Жительница деревни Пестуницы Витебского района столкнулась с необычным явлением — к ее двору начали прибиваться ежики.
Каждый день, ближе к вечеру и ночью, к дому сельчанки приходят взрослые и маленькие ежи. Как рассказывает женщина, она давала им еду, которую ежики с удовольствием съедали. «Не знаю, как быть, мне это уже стало доставлять немалое беспокойство. Недавно наша собака одного ежика разорвала. Никогда раньше таких нашествий не было…» Женщина в растерянности, не знает, то ли каким-то образом их отвадить, то ли, наоборот, помочь устроиться рядом с домом. Директор Витебского зоопарка считает, что дело близится к зиме и ежики ищут место для зимовки. Ни прикармливать, ни брать в дом их не стоит. Более того, надо перекрыть доступ в подпол, на время закрыть отдушины, убрать из сада кучи листьев. В природе все разумно устроено, и, конечно же, ежи сами найдут место зимовки. К собачьей будке зверька, по-видимому, привлекла пища в миске. Ежики повадились во двор жительницы деревни в поисках легкой для них добычи, уверена директор зоопарка.
Электробраконьеры, берегитесь!
Как сообщила пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Ольга Громович, в ближайшее время в нашей стране повсеместно пройдут специальные рейды, направленные на пресечение противоправных действий электробраконьеров.
«Незаконная рыбалка с помощью электроловильных устройств (ЭЛУ) — грубое нарушение природоохранного законодательства. К сожалению, в Беларуси еще остаются те, кто считает этот негуманный способ добычи рыбы приемлемым. Внимание к таким нарушителям возрастает», — отметила пресс-секретарь.
Работники госинспекции проводят каждодневную целенаправленную работу по раскрытию подобных правонарушений. Только в октябре удалось выявить три случая применения электроловильных устройств для добычи рыбы. Электробраконьеров, причинивших вред природе на 310 млн рублей, задержали в Калинковичском районе, в угодьях реки Турья. Еще троих — в Пуховичском районе, на берегу реки Птичь. Эти нарушители только готовились к незаконной рыбалке и, к счастью, еще не успели воспользоваться электроловильным устройством, рассказала Ольга Громович. Попался в руки госинспекторов арендатор рыбоводного объекта в Могилевском районе, который с помощью электроловильного устройства заводского изготовления, приобретенного в Польше, производил вылов выращенной им рыбы. В Столинском районе ЭЛУ обнаружили у местного жителя при проверке автомобиля.
Согласно нормам белорусского законодательства, всех электробраконьеров ждет ответственность. Максимальное наказание за незаконное рыболовство с помощью орудий, принципы которых основаны на использовании электромагнитного поля, — до шести лет лишения свободы.
Почти жара после и до заморозков. Октябрь 2014 г.
Неудивительно, что начало месяца было с ночными заморозками. Такое понижение температуры свойственно даже концу августа. Скорее, можно было удивляться ясным дням в самый разгар осени, обычно славящейся дождями и слякотью. Такой устойчивой на несколько дней погоде соответствовало показание барометра. Его стрелка поднялась до самого высокого для наших широт уровня — примерно 760 мм.
После сентябрьских дождей в Налибокской пуще много грибов. Встречаются боровики, лисички, подберезовики и подосиновики, очень много курочек, как в народе называют колпак кольчатый. Появились и по-настоящему осенние грибы: поздние маслята, отличающиеся своей крепостью и темной шляпкой; «лоси» — по-книжному этот своеобразный гриб называется ежовик пестрый.
В эти дни в далеких уголках больших лесных массивов егеря часто видят на гравийных дорогах глухарей. Птицы, обычно не вылетающие на открытые места, перед долгой зимой с ее обязательным снежным покровом отыскивают в песке подходящие камешки и глотают их. Позднее они помогут перетирать в желудке грубую сосновую хвою — основную пищу глухаря в зимний период.
Похоже, скоро волна грибов пройдет, если не прольются дожди. Быстро исчезает из почвы влага, что заметно и по грибам. Растущие на пригорках уже слегка подсыхают прямо на корню.
В конце первой недели месяца стал накрапывать дождик, усилился к полуночи, но так и не смог сильно промочить землю. В последующие холодные ветреные дни сильно поубавилось листвы на деревьях. Особенно быстро сбрасывают свое «одеяние» городские каштаны. Видимо, не подозревают, что вскоре потеплеет.
Почти жарко, около 20 градусов, было в первый день второй декады месяца и в последующие два дня. В это время слетели первые листья с макушек уже полностью покрасневшего клена. Липа раньше начала устилать землю своими желтыми листьями.
Южнее Минска на придорожных и деревенских лиственных деревьях, потерявших наряд, бросаются в глаза шары вечнозеленой омелы. Видел ее на березе, тополе, липе, клене, яблоне, груше. Возможно, цепляется к ветвям и других деревьев, но никогда не встречал ее на дубе. Неужто это мощное дерево каким-то образом защищается от паразитного растения?
В середине месяца замечено было больше всего пролетных гусиных стай.
Затем начала постепенно понижаться температура, а к концу второй декады стало и совсем холодно. Конечно, с непривычки после теплого летнего сезона. Потеплело ненадолго во время тихого дождя. А 22 октября полетели первые «белые мухи». Кое-где и заметно забелили землю — только до следующего утра. Назавтра ясно и при северном ветре температура опускалась на утренней заре до минус пяти и больше градусов. Подмораживало и в последующие ясные ночи. Небольшие и неглубокие водоемы покрылись тонким льдом. И опять, как в начале месяца, поднялось и застыло атмосферное давление на предельной высоте — около 760 мм.
Севернее Минска в лесу листьев на березах и осинах осталось совсем мало. Прошла пора золотой осени. Зато на темных высоких елях золотятся под лучами солнца шишки. Их так много, что кое-какие макушки склонились под их тяжестью. Сойка, известная своей тягой к спелым желудям, попыталась клевать подмерзшее, но не упавшее с дерева яблоко.
В Западной Европе на исходе октября наблюдались природные катаклизмы: проливные дожди, бури, снегопады. Нас же, как чаще всего и случается, к счастью, минули погодные аномалии.