Рубить постепенно



Гродненское ГПЛХО увеличивает долю постепенных и выборочных рубок главного пользования. Такими рубками уже заготавливается 20,4 % древесины по главному пользованию.






Так, доля постепенных рубок в 2020 году по республике должна была составить не менее 20 % от рубок главного пользования. На деле пока получилось достичь лишь 14,5 %. Как было озвучено на минувшей отраслевой коллегии, с задачей справились только лесхозы Гродненского ГПЛХО.


По итогам 9 месяцев постепенные рубки в этом регионе составили 20,4 %. В Гродненском лесохозяйственном объединении есть отдельные лесхозы, такие как Скидельский, где доля выборочных и постепенных рубок и вовсе достигает 35 %.





«В 2019 году мы озадачились этим вопросом, внимательно рассмотрели материалы лесоустройства, проанализировав, где назначены несплошные рубки главного пользования и в каких объемах, — рассказывает главный лесничий Гродненского ГПЛХО Эдуард Лигер. — Получилось, что некоторые лесхозы по этому показателю недотягивали и до 6—7 %. Поскольку они имеют право изменять виды рубок со сплошных на постепенные, по итогам областной коллегии Гродненского ГПЛХО было принято решение отрегулировать в зависимости от лесорастительных условий для каждого лесхоза этот процент. »



Стоит отметить, что по итогам года объемы выборочных и постепенных рубок в области немного сократятся: последние два месяца лесхозы будут заниматься в основном только сплошными рубками. Однако этот показатель все равно будет равен не менее 20 % в общем объеме лесозаготовок.


Выбор того, где назначать постепенную рубку, во многом зависит от типа почвы: для богатых условий местопроизрастания такой вид рубок не подойдет. Постепенные рубки эффективны в мшистых, лишайниковых сосняках, где есть все условия для естественного лесовозобновления.




— Проведение несплошных рубок позволяет сохранить целостность экосистемы леса: мхи, лишайники и всё, что находится под пологом деревьев, — рассказывает главный лесничий области. — Кроме того, в результате этого вида рубок лесхозы получают разновозрастные и многоярусные насаждения, что повышает их устойчивость.


Если рассматривать зарубежный опыт, то, к примеру, в Германии преобладают частные леса, и большое внимание там уделяется вопросам экологии. При этом немцы покупают древесину в других странах. Поэтому интенсивность лесозаготовок там значительно ниже и сплошные рубки уступают место несплошным. К тому же в Германии отсутствуют такие строгие ограничения на ведение лесного хозяйства со стороны законодательной системы, как это принято у нас.


В Польше преобладают государственные леса, но любой вид деятельности там привязан к условиям местопроизрастания. Поляки могут внести изменения в лесоустроительные проекты только после дополнительного обследования лесоустроительной партией.

В любом случае навязывать всем лесхозам какой-то единый процент постепенных рубок, я считаю, будет ошибочно. Нужно исходить из индивидуальных особенностей в каждом конкретном регионе.

В Беларуси урегулируют использование капканов при охоте



Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь информирует заинтересованных о проведении общественных обсуждений проекта ТКП «Капканы. Правила применения». Проект документа размещен на сайте ведомства в разделе «Общественные обсуждения». Прислать свои замечания и предложения можно до 13 декабря.






Проект ТКП состоит из шести разделов: «Область применения», «Термины и определения», «Ущемляющие капканы», «Давящие капканы», «Правила применения капканов», «Техника безопасности при обращении с капканами».


Основное новшество — разделение капканов на виды (ущемляющие и давящие), четкое описание их конструктивных элементов. В последующем это позволит осуществить переход от использования «негуманных» ущемляющих капканов к более «гуманным» давящим при проведении охот.


Отметим, что данная инициатива неоднократно поднималась представителями общественных организаций и получила поддержку Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Вместе с тем отсутствие документа, регламентирующего технические характеристики капканов и разделяющего их на виды, не позволяло осуществить эту работу ранее. Минлесхоз взял на себя инициативу по разработке проекта документа. В случае его принятия переход к более «гуманным» видам капканов планируется осуществить в течение ближайших нескольких лет.

«Гуманные» капканы



Хотелось бы услышать от участников общественного обсуждения жизненные, здравые суждения о такой непростой проблеме, как добыча охотничьих животных капканами разных конструкций. Можно надеяться, что свое веское слово скажут специалисты, которые имеют богатый опыт наблюдения за животными в естественной обстановке, а значит, и в момент их ухода из жизни.


Как правильно замечают ученые-зоологи, пуля из огнестрельного оружия, попавшая не по месту, доставляет подранку длительные мучения, которые, скорее всего, будут более сильными, чем испытывает зверь, угодивший в ногозахватывающий капкан. К тому же чаще всего подранок погибает не сразу и без всякой пользы.


По утверждению охотников-практиков, и более «гуманный» давящий капкан по разным причинам не всегда обеспечивает мгновенную смерть животному. В то же время, например, при ловле бобра охотники ставят ущемляющий капкан таким образом, что при его срабатывании попавшийся зверь быстро тонет.


Неизбирательность любых капканов — недостаток, который вызывает опасения, что они могут стать причиной гибели разных животных, в том числе редких. Вместе с тем профессионалы-промышленники считают, что в правильно поставленный капкан на следу или возле убежища обычно попадает тот зверь, на поимку которого и рассчитывают.


Ловля животных самоловами, к которым относится и капкан, родилась много веков назад, и, наверное, правильно было бы сохранить ее как один из элементов материальной культуры нашей цивилизации. Тем более что в настоящее время с каж дым годом становится всё меньше людей, владеющих этим непростым ремеслом.

По сети лесных дорог



Начнем с того, что на 1 января 2020 года в лесном фонде отрасли общая протяженность лесохозяйственных дорог составляла 1541,722 км. А спустя 10 месяцев она увеличилась еще на 104,921 км, сообщили в Минлесхозе.



Строительство лесохозяйственной дороги в Краснопольском лесхозе. фото


По информации начальника отдела промышленного производства Минлесхоза Николая Хорошуна, еще 34,125 км будут введены в строй в январе — феврале 2021 года.


Начальник отдела промышленного производства Николай ХОРОШУН и референт Елена КОРОЛЕВА. фото


— Ежегодное строительство нашими учреждениями не менее 100 км новых лесохозяйственных дорог в рамках выполнения поручения Президента Республики Беларусь от 2006 года позволило значительно повысить доступность лесосырьевых ресурсов, — констатирует Николай Владимирович. — К примеру, учитывая ежегодно увеличивающуюся расчетную лесосеку, объем вывозки древесины постоянно растет — с 11,9 млн кубометров в 2016 году до 14,3 млн кубометров в 2019-м. Чтобы эффективно осваивать лесной фонд, где ежегодно возрастает запас древесины на корню и благодаря дорогам будет увеличиваться объем ее заготовки по всем видам пользования (с 24,7 млн кубометров в 2021 году до 26,6 млн кубометров в 2025-м), чтобы своевременно проводить лесовосстановление, мероприятия по борьбе с болезнями леса, а также ликвидировать стихийные бедствия, обеспечивать природоохранные мероприятия и развивать охотничий и экологический туризм, густоту сети лесных дорог необходимо увеличивать и дальше.




В период с 2010-го по 2019 год в лесном фонде Министерства лесного хозяйства построено и введено в эксплуатацию 997 км лесохозяйственных дорог.



По оценкам специалистов, для Республики Беларусь эффективная густота лесных дорог должна составлять около 0,5 км/км2. В настоящее время она составляет около 0,27 км/км2. Для сравнения: данный показатель в Латвии равен 0,9—1 км/км2, а в Финляндии в зависимости от региона — 1,2—3 км/км2. Поэтому лесная отрасль и дальше будет планомерно повышать доступность своих ресурсов для удовлетворения сырьевых потребностей производств и обеспечения экосистемных услуг.


К примеру, только на прошлой неделе завершилось строительство четырех лесохозяйственных дорог. Самые протяженные из них в Верхнедвинском (8,638 км) и Краснопольском (8,243 км) лесхозах, 7,618 км построено в Логойском и 3,720 км в Дисненском лесхозах.


Так, по словам главного лесничего Верхнедвинского лесхоза Сергея Лукашова, благодаря новой дороге лесхоз сможет освоить 35 тыс. кубометров лиственного лесного фонда по главному пользованию и 17 тыс. кубометров по промпользованию, которые без этой лесной артерии не представлялось возможным ввести в хозяйственный оборот. Помимо этого, плечо вывозки сократилось на 8 км. Также дорога связала два населенных пункта — деревни Лесниково и Фомино, а это дало положительный социальный эффект для их жителей.


Два населенных пункта — деревни Швабы и Чемки — напрямую связала новая лесохозяйственная дорога в Логойском лесхозе. При этом она сократила плечо вывозки древесины с 21 до 7 км. Теперь по этой дороге ежегодно можно вывозить до 17 тыс. кубометров древесины, говорит главный лесничий Логойского лесхоза Ирина Фадеева. При этом новая лесная артерия даст возможность заготовить до 50 тыс. кубометров древесины дополнительно.


А вот в Краснопольском лесхозе в ближайшие годы благодаря лесной дороге будет дополнительно освоено 25 тыс. кубометров лиственного лесного фонда по главному пользованию и 9 тыс. кубометров по промежуточному. Здесь новый путь прокладывали именно к ресурсу по непроходимым болотам: дорога не связывает населенные пункты и не сокращает плечо вывозки. Зато обеспечивает доступность лесных массивов и дает возможность оперативно проводить лесозащитные и противопожарные мероприятия в труднодоступных местах. Как рассказал «БЛГ» главный лесничий Краснопольского лесхоза Александр Подобед, строительство дороги было сопряжено с определенными трудностями. К примеру, для пропуска весенних талых вод на ней уложены две двухочковые трубы диаметром 1,6 м.


Путь к ресурсу проложили и в Дисненском лесхозе. Почти четыре километра дороги позволят освоить по главному пользованию порядка 36 тыс. кубометров лесного фонда и 20 тыс. кубометров по промежуточному. Но главное, они позволяют теперь вести мероприятия по охране, защите и воспроизводству этих лесов.


К слову, строительство лесных дорог ведется за счет собственных средств лесхозов, а также за счет отчислений от таксовой стоимости реализации древесины. В зависимости от сложности работ, связанной с рельефом местности, она бывает разной. Но главное — это значение лесохозяйственных дорог для страны и ее жителей.


Их транспортная сеть способствует повышению экономической эффективности не только лесной отрасли, но и других отраслей народного хозяйства страны и повышает уровень обслуживания сельского населения. А чтобы вовлечь в хозяйственный оборот и не допустить потери технических свойств спелой и перестойной древесины в лесах в будущем, Минлесхоз планирует построить за 2021—2025 годы еще не менее 500 км новых лесохозяйственных дорог.

Что стоит за статусом «образцовый»?



В системе Министерства лесного хозяйства работают 78 постоянных лесных питомников, но только единицы подтверждают статус «образцового». А ведь то, что сегодня создается в питомнике, завтра будет использоваться для воспроизводства новых лесов. Сделать эти леса лучше, устойчивее и продуктивнее для следующих поколений — самая важная задача лесоводов. Посмотреть, как с ней справляются в одном из образцовых лесных питомников отрасли, мы отправились в Кобринский опытный лесхоз.


Во время республиканского семинара, посвященного питомническому хозяйству, первый заместитель министра Валентин Шатравко отмечал, что «состояние питомника — лицо главного лесничего». С этим согласен и директор Кобринского опытного лесхоза Александр Кулик. Более того, успех питомнического хозяйства — это, по его словам, кропотливая работа тандема главного лесничего, инженера по лесовосстановлению и начальника.



— Работа в питомнике должна быть не сезонной, а ежедневной. И основное внимание стоит уделять не благоустройству и состоянию административного здания, хотя это тоже важно, а соблюдению технологии выращивания посадочного материала, — уверен Александр Антонович. — Это ежегодный анализ плодородия почв и выхода посадочного материала, это эффективность использования минеральных удобрений, содержание техники и многое другое.



Основа успеха — в земле


Самая прогрессивная технология окажется бесполезной, а качество посадочного материала далеким от желаемого, если почва в питомнике давно потеряла свое плодородие. За этим показателем в Засимовском базисном лесном питомнике налажен постоянный контроль. Когда в 2007 году констатировали низкое содержание гумуса в почве, сюда тысячами тонн стали свозить субстрат. Чтобы поднять плодородность, понадобилось вносить 1000 тонн органических удобрений и торфа на 1 гектар. В 2014 году, согласно анализу РУП «Белгослес», 50 % площади Засимовского базисного лесного питомника имели средний уровень плодородия, а 24 % — повышенный и высокий, что является хорошим показателем.

Начальник питомника Светлана НАЗАРУК. фото


Поскольку Кобринский лесхоз — опытный, здесь постоянно проводят эксперименты в лесовосстановлении, чтобы повысить качество будущих всходов. К примеру, сейчас в питомнике тестируют новый субстрат, который ранее использовался для выращивания грибов. Лесхоз заключил договор с крупнейшим предприятием по выращиванию шампиньонов в республике — СООО «Бонше» — и заложил пробный компост. А ученые из Института леса ведут научное сопровождение такого эксперимента.


— Каждый новый урожай грибов выращивается в новом субстрате, при этом в отработанном находится высокое содержание азота, фосфора и калия, — рассказывает главный лесничий Кобринского опытного лесхоза Николай Кочик. — Мы будем забирать отработанный субстрат, смешивать его с опилками и куриным пометом и уже весной высеем пробный участок в закрытом, открытом грунте и с закрытой корневой системой. Использование трех способов позволит проанализировать, где этот субстрат проявит себя лучше всего.


Кстати, в Кобринском районе уже идет строительство целой фабрики по производству субстрата для выращивания грибов.



ЗКС. Больше — не значит лучше?


Каждый профессионал, кто много лет посвятил лесовосстановлению, знает: можно легко «пролететь» с выращиванием посадочного материала, если чересчур увлечься какой-то одной технологией. Поэтому в питомнике Кобринского опытного лесхоза просчитали для себя оптимальное соотношение способов получения посадочного материала: 40 % выращивается здесь в закрытом грунте, 10 % — по технологии ЗКС и 50 % занимает открытый грунт.


— Увеличивать процент выращивания посадочного материала с ЗКС, я считаю, не стоит. Ведь мы пока не знаем, как эти насаждения будут чувствовать себя через 5—10 лет. В каждом отдельном лесхозе нужно исходить из почвенно-типологических условий. Всё должно быть индивидуально, — уверен директор лесхоза.





Предлагать нужно красиво


В Засимовском базисном лесном питомнике выращивают около 3 млн штук посадочного материала, из них 300 тысяч — это декоративные деревья и кустарники. Чтобы сделать продажу сеянцев и саженцев наиболее эффективной и в процессе демонстрации посадочного материала покупателю не пришлось обходить всю территорию питомника, здесь организовали торговую площадку. Так, в одном месте представлен весь ассортимент кустарниково-древесных пород, их качество, возможные размеры и формы. Такая наглядная витрина питомника себя оправдала: в 2019 году лесхоз продал посадочного материала на 100 тыс. рублей, 90 % из этого объема заняли декоративные саженцы.



Какое дерево, такое и семя


Питомник Кобринского опытного лесхоза каждый год продает семена сосны обыкновенной со своих лесосеменных плантаций. Вообще, это учреждение одним из первых в республике стало создавать такой золотой генофонд леса. Многие из плантаций уже отслужили свой срок, поэтому каждый год лесхоз закладывает 5 га новых площадей. В результате работникам питомника, а здесь их 11 человек, находится занятие и зимой. Ведь это пора сбора шишек и реализации семян. В этом году в питомнике продали уже 157 кг семян на сумму 65 тыс. рублей. К тому же сам Кобринский опытный лесхоз создает ежегодно около 80 % лесных культур селекционным посадочным материалом.




Восемь лет начальником питомника трудится Светлана Назарук. Учиться любить саженцы и сеянцы, понимать технологию их выращивания Светлана Алексеевна начала 24 года назад с должности лесовода. А теперь это опытный и ответственный руководитель, который постоянно повышает свой профессионализм. Вот и сейчас она — студентка 3-го курса лесохозяйственного факультета БГТУ. Лекции, конспекты, курсовые работы теперь разбавляют трудовые будни начальника питомника и заставляют внуков еще больше гордиться бабушкой.


На вопрос о том, как получается каждый год оправдывать звание «образцового» питомника, Светлана Алексеевна только улыбается и коротко отвечает: «Работаем, вот и получается». Но потом, показывая фронт работ в питомнике, они вместе с главным лесничим Николаем Кочиком отмечают, что питомническое хозяйство требует постоянного контроля. Пересыхание или перелив недопустимы, внесение удобрений должно быть своевременным, а их состав подобран таким образом, чтобы принести максимум пользы растению.


Сеянцами и саженцами, выращенными при участии Светланы Назарук, в лесхозе создано не менее 2,4 тыс. га лесных культур. Начальник питомника постоянно работает над повышением разнообразия декоративного посадочного материала: сейчас в питомнике можно приобрести около 60 видов деревьев и кустарников для озеленения, выращенных семенным и вегетативным способом, как зимними, так и летними черенками. Около административного здания Засимовского лесничества внимание привлекают туи, выращенные Светланой Алексеевной в технике бонсай.


— ЗКС идеально подходит для выращивания декоративного посадочного материала, — считает начальник питомника. — Ведь покупатель отдаст предпочтение тому растению, которое быстрее пойдет в рост и достигнет оптимальной высоты не за четыре года, а за три. И ЗКС дает нам возможность предлагать такой посадочный материал. Но если мы хотим добиться успехов в выращивании посадочного материала с ЗКС, нам нужны другие удобрения, такие как «Осмокот», которое не вымывается из почвы и дает больше питания растению.


Похоже, успех питомнического хозяйства в Кобринском опытном лесхозе раскрыт: это постоянная работа над совершенствованием своих знаний, изучение чужого опыта и практика экспериментов, которые помогают найти оптимальное решение и усовершенствовать технологии выращивания будущего леса.




Постоянный лесной питомник Кобринского опытного лесхоза ежегодно выращивает 3 млн сеянцев 10 лесообразующих пород. Основная порода — это сосна, которая занимает около 80 % в лесовосстановлении лесхоза. По итогам 2019 года Засимовский базисный лесной питомник занял третье место в отраслевом республиканском рейтинге постоянных лесных питомников. На его территории в 12,7 га построено 7 теплиц. Две из них предназначены для выращивания декоративного посадочного материала. 4 теплицы отведены под выращивание сосны в закрытом грунте, еще в одной теплице растет посадочный материал с ЗКС.

Хороший результат. Но без трудностей не обошлось



Порядка 25 тыс. кубометров круглого леса переработал спустя 14 месяцев после своего открытия цех деревообработки Лоевского лесхоза. Всё начиналось здесь с одной линии по производству обрезных пиломатериалов. Сейчас в цехе работает также окорочное производство.






Новый цех запустил свои пилы в августе 2019 года. Лесхозу, который не занимался деревообработкой, понадобилось приобретать буквально всё, начиная от помещения и заканчивая оборудованием. Руководство лесхоза во главе с директором Виктором Чижиком решило начать с покупки бюджетной деревообрабатывающей линии Skywood по производству обрезных пиломатериалов. На ней лесхоз перерабатывает низкосортное сырье, превращая 2,2 тыс. кубометров древесины в 700—800 кубометров готовой продукции каждый месяц. Вся она уходит по контрактам в Китай.


В процессе эксплуатации линии у Лоевского лесхоза то и дело возникают вопросы по обслуживанию оборудования к официальному дилеру Skywood.


— Приобретая эту линию, мы не могли представить, что в процессе работы столкнемся с таким недобросовестным отношением к выполнению своих обязанностей со стороны поставщика оборудования, — делится опытом директор Лоевского лесхоза Виктор Чижик. — Официальный представитель украинской линии Skywood несвоевременно производит обслуживание и ремонт техники, поэтому мы вынуждены сами заниматься ремонтом, чтобы избежать длительного простоя и уложиться в сроки контрактов.


Линия перерабатывает сухостойную древесину в диаметре от 14 до 36 см. К сожалению, у Лоевского лесхоза нет возможности грузить продукцию сразу в контейнеры и отправлять их в Китай, поскольку ближайшая железнодорожная станция находится в 60 км от Лоева. Поэтому пиломатериалы туда доставляют автомобильным транспортом.



В августе в цехе Лоевского лесхоза заработало окорочное производство. Каждый месяц оно будет выпускать порядка 100 кубометров экспортной продукции для рынка Великобритании. Отходы с двух линий идут на рубильные машины и перерабатываются в щепу, которая реализуется на экспорт и внутренний рынок.


Такое пусть и небольшое производство имеет важное значение для маленького города. За последний год здесь нашли работу более 20 местных жителей. На линии по производству обрезных пиломатериалов работают 12 станочников, 4 тракториста и 2 мастера. Еще 4 специалиста занимаются окоркой древесины. Работники цеха прошли обучение, недавно повысили свой разряд до четвертого. Сейчас цех лесхоза работает с 8 утра до 9 вечера, смены меняются каждые два дня.


Таким образом, организация собственной деревообработки для лесхоза стала источником новых экспортных контрактов, прибыли для предприятия и вовлечения в переработку невостребованного низкокачественного сырья.

Два в одном, или как харвестер и рубит, и косит



В логойских лесах рубки ухода ведутся харвестером Usewood. Этот финский харвестер, который помогает справиться с самыми трудозатратными рубками, — новинка для белорусских лесоводов. Работать он может как на санитарных сплошных, выборочных рубках, так и на других видах рубок ухода. Секрет в том, что его конструкция позволяет использовать несколько навесных агрегатов.






Простой в использовании, небольшой в размерах (вес 2300 кг, ширина — 1,5 и длина — 4 м, что дает возможность перевозить его с места на место на легковом прицепе), он обеспечивает неплохие результаты работы, отметили в Логойском лесхозе.


— Мы узнали об этой технической новинке из вашей газеты, — рассказывает директор Логойского лесхоза Олег Кырбыик. — Более месяца назад вы писали, что харвестер для рубок ухода Usewood проходит испытание в Глусском лесхозе. Мы созвонились с дилером, съездили, посмотрели машину в работе и приняли решение о приобретении одной единицы. И, скажу вам, покупкой довольны. За две последние недели, что машина у нас работает, замечаний к ней при эксплуатации не возникло, несмотря на ожидания скептиков. Этот малогабаритный харвестер заменяет на рубках ухода от 5 до 7 лесников. При этом машина, в отличие от людей, не останавливает работу в непогоду, увеличивая производительность. В ней установлены климат-контроль и полный привод. Второе для логойской холмистой местности стало определяющим фактором при покупке.


Новый харвестер в лесхозе доверили опытному машинисту Андрею Лучиновичу, который в последнее время трудился на Vimek. Казалось бы, две малогабаритные машины со схожими задачами должны быть схожи и в управлении, но нет. Андрей Лучинович утверждает: чтобы привыкнуть к новому пульту управления, нужно потренироваться, тем более если уже есть опыт управления харвестером.


— Легче будет новичку, — говорит он, — а у меня рука по старинке тянется к привычным кнопкам при валке деревьев. Но это дело времени. При работе на уходах управление схожее с Vimek. Из отличий — тут база поуже, поэтому нужно привыкнуть. Из плюсов отмечу расход топлива всего 20—25 л за 8 часов и проходимость — здесь восьмиколесный полный привод. В движении этот харвестер захватывает кусторезом примерно три рядка за проход. А чтобы заменить его на харвестерную головку, уходит всего около часа. Эта возможность — главное преимущество машины. Я один уже выкосил большую часть делянки, при этом хворост до 4 см в диаметре кусторез срубает с первого раза. Не знаю, сколько времени это делали бы наши лесники.


Самые трудозатратные рубки осветления, прочистки, прореживания и проходные, вырубки кустарников и малоценных насаждений теперь можно сделать с высокой производительностью. Или вырубить за это же время до 5 кубомет ров деревьев диаметром до 30 см. Благодаря новинке, как отмечают в Логойском лесхозе, вместо бригады лесников достаточно привлечь одного машиниста. Ввиду всё более острой нехватки рабочих кадров в сельской местности — это выход. И экономия налицо.


По подсчетам экономистов, новое приобретение позволит лесхозу быстро окупить затраты, а также выполнить больший объем за меньшее количество времени. Что и требуется для эффективной работы предприятия.


Как видим, в современных условиях наличие подобной техники — это уже необходимость, обусловленная как сокращением сельского трудоспособного населения, так и развитием и доступностью технологий.

Обновили парк машин



Все лесничие Копыльского опытного лесхоза пересели на новые автомобили «Лада-Нива».






— Нынешний юбилейный для нашего лесхоза год богат на приятные новости и события, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Копыльского опытного лесхоза Татьяна Конопляник. — Мы ввели в эксплуатацию многоквартирный жилой дом, в котором уже живут наши работники, заработали первый миллион долларов на продаже пеллет, а недавно обновили машинный парк. Теперь наши лесничие, а также начальник лесопункта (такой автомобиль и в его распоряжении) будут более мобильными и эффективными, ведь у них для этого есть новые автомобили.


Новенькие легковые автомобили «Лада-Нива» были приобретены за счет собственных средств лесхоза. Их технические характеристики, а именно достаточно большой дорожный просвет и полный привод, позволят оперативно выполнять производственные задачи в структурных подразделениях, в том числе на труднодоступных участках, а это, безус ловно, будет способствовать экономической устойчивости предприятия.

Профсоюз работников леса и природопользования проведет прямую линию




Во вторник, 10 ноября, с 10.00 до 13.00 Белорусский профсоюз работников леса и природопользования проводит прямую линию по вопросам трудового законодательства, охраны и оплаты труда, соблюдения прав и гарантий для молодых специалистов.




Телефоны прямой линии: 8 (017) 325-94-30, 354-88-64.


На вопросы ответят: Виктор Анатольевич СКРИПЧЕНКО, заведующий отделом социально- экономической работы;


Елена Сергеевна СТЕШКОВИЧ, главный правовой инспектор труда;


Евгений Александрович РУДАСОВ, главный технический инспектор труда.


В указанное время консультации также можно будет получить у специалистов правовой и технической инспекции труда областных комитетов Белорусского профсоюза работников леса и природопользования по телефонам:


в Минской обл. 8 (017) 323-81-15;


Бресте 8 (0162) 21-50-46;


Витебске 8 (0212) 26-25-02;


Гомеле 8 (0232) 32-94-83; Гродно 8 (0152) 62-50-47;


Могилеве 8 (0222) 70-02-08.

Рынок потребовал — в питомнике вырастили



Площадь базисного лесного питомника Минского лесхоза, который находится рядом с агрогородком Станьково, 35 га.






Здесь выращивается не только посадочный материал для создания лесов в пристоличье. Значительные площади отводятся для растений, которые затем используются для озеленения столицы и ее окрестностей, в том числе и частных подворий. Причем не только традиционных кустарников, но и клена, ясеня, березы, дуба. Начальник питомника Александр Матусевич рассказал, что в 2019 году выручка только от продажи растений для этих целей составила почти 240 тыс. рублей. Заметим также, что часть такого посадочного материала реализуется в Брестской и Гомельской областях.


В нынешнем году план реализации декоративного посадочного материала питомник уже перевыполнил, а объем реализации превысил 100 тыс. рублей. Продавались в основном хвойные и лиственные деревья. Конечно, на такой результат влияет более емкий столичный рынок. Но не только. Ведь один и тот же товар можно предложить по-разному. И в одном случае покупатель пройдет мимо него и даже не задержится, а в другом купит. Здесь с удовольствием покупают и крупномеры высотой более двух метров.


— Дело в том, — говорит Александр Николаевич, — что у питомника есть свой экскаватор, который выкапывает их вместе с комом земли, практически не травмируя корневую систему. Затем это растение помещают в кадку или мешок. Выкопанное таким образом, оно, естественно, и адаптируется к новым условиям, и приживается лучше.


К слову, если в минувшем году в питомнике зачеренковали 30 тыс. декоративных растений, то в нынешнем — 60 тыс. Есть здесь и 8 теплиц площадью 0,2 га, все они оснащены автоматической системой полива. Половина площади в них отведена для выращивания декоративных культур, а другая половина занята посадочным материалом для нужд лесхоза. Имеются и две площадки доращивания с затенением и поливом общей площадью более 1800 квадратных метров. Здесь весь сезон продаются туи, можжевельник и другие кустарники.


Базисный питомник Минского лесхоза — это не только место, где выращивают посадочный материал для пристоличных лесов и озеленения, он активно сотрудничает с учеными НАН Беларуси. Например, Институт природопользования проводил здесь опыты с сеянцами, выращиваемыми как в открытом, так и в закрытом грунте. В рамках Программы импортозамещения ученые анализировали воздействие удобрений длительного действия, которые в Беларуси пока не производятся. Проведенные опыты показали хорошие результаты, так что в том, что в Беларуси вскоре появятся такие удобрения, есть вклад и лесоводов этого базисного питомника. А еще в нынешнем году несколько гектаров здесь предоставили Республиканскому лесному селекционно-семеноводческому центру для создания плантации из клонов ясеня и ели с улучшенной генетикой.


В базисном питомнике Минского лесхоза постоянно совершенствуют материально-техническую базу. В частности, в нынешнем году здесь построили холодильную камеру площадью 60 квадратных метров с возможностью подачи сюда мелкодисперсной влаги. Здесь можно регулировать температуру от плюс 10 до минус 10 градусов. Это позволит весной после получения сеянцев из РЛССЦ разместить их в этой камере и благодаря этому увеличить сроки посадки. А до конца года планируется закупить новый культиватор для обработки междурядий с приставкой для внесения удобрений.


Казалось, сезон на излете, но работникам питомника и сегодня не до отдыха. Продолжается выкопка и продажа растений, а то, что растет в теплице, высаживают в горшки и в поле. Кстати, здесь уже думают о том, что предложат покупателям в канун Нового года, который не за горами.


— Мы планируем не менее 300 новогодних деревьев пересадить в кадки, — делится начальник питомника, — чтобы весной у человека была возможность посадить свое дерево в открытом грунте.

Старейший из династии Голос



Не прошло еще и года, как почетный лесовод Александр Голос уже не трудится в Петриковском лесхозе в Грабовском лесничестве, которое он возглавлял в течение последних 17 лет, в том числе шесть лет, будучи пенсионером. И вообще, с этим лесничеством связана практически вся его трудовая деятельность.






Только два года из его многолетнего стажа в лесной отрасли приходятся на Житковичский лесхоз, а с 1977-го он уже мастер, через полгода — помощник лесничего, с 2002-го — лесничий в своем родном Грабове. На его глазах и при его участии происходили не всегда приметные события, которые оставили значительный след в истории лесничества, а значит, и всей лесной отрасли страны. Сегодня Александр Николаевич — старейший представитель династии лесоводов, которую основал отец двух братьев, работавший здесь же в послевоенные годы объездчиком, а позже лесником. Младший брат Александра, Виктор Николаевич, уже много лет руководит Сметаничским лесничеством, а сын, Александр Александрович, десять лет — Копаткевичским. Нельзя не сказать, что и дочь Виктора Голоса, Юлия Викторовна, — начальник лесного отдела лесхоза. Нет, не случайно все они выбрали лесную профессию — значит, лежит душа к лесу, к родной земле, к труду на ней.


— С детских лет батька брал меня с собой, и я по мере сил помогал ему, — говорит Александр Николаевич. — Вместе рвали березку — выкапывали березовую поросль для посадок, собирали и сжигали хворост, собирали шишки…


Тогда лесхозы сами обеспечивали себя семенами. В двух лесничествах были сушилки для семян — это обычная деревенская грубка и четыре барабана, которые крутили вручную. У них в лесничестве два постоянных работника — женщины — всю зиму перерабатывали до 10 тонн шишек. Очищали семена от крылаток с помощью сита, лучше всего делать это на ветру, который сдувает весь легковесный мусор. Был и свой небольшой питомник. Яркие воспоминания остались у ветерана о лесовосстановлении той поры.


— Конями нагоняли борозды для саженцев однолеток, это на сельхозугодьях — всякие отрезки передавали лесхозу. До 70 га сажали за год в лесничестве. До полсотни человек выходило с мечами Колесова. В семидесятые годы и отечественные лесопосадочные машины были — они работали на вырубках. Машину тащил гусеничный трактор, а две женщины вставляли в барабан саженцы. Если пень попадался, то машина и на нем оставляла саженец. А приживаемость всегда была хорошая, потому что сегодня выкопали саженцы — сегодня и посадили. До 1,5 га за день засаживали с помощью машины.


Эти же женщины потом и ухаживали за посадками, сорняки выпалывали тяпками. Такой уход за культурами лучше машинного…

В то время в белорусских лесах выросло поголовье лосей, культуры нужно было от них защищать. Оказывается, самым надежным способом было огораживание. Примерно 30 % подрастающих лесных культур в лесничестве находились за оградой — в одну жердь против лосей и в две еще против кабанов. Ограды, особенно на дубовых столбиках, служили долго и не требовали больших затрат.


Рубили раньше значительно меньше, чем сейчас, примерно 300 кубометров в месяц по сравнению с нынешним объемом рубок около одной тысячи кубометров. Конечно, то далекое время, когда только начинали появляться первые тяжелые и ненадежные бензопилы, не сравнить с теперешним. Когда трелевали хлысты конем, выработка была всего лишь 10 кубометров в день. И заработки были невысокими.


— Подрабатывали, например, очень неплохо на заготовке березового сока, — вспоминает Александр Николаевич. — До работы и после подпускали березы. По 10 тонн в сутки из лесничества сдавали сока. Была здесь и своя пасека на 50—70 пчелосемей, получали до тонны меда.


Пчелы напомнили ему и о том, как приходилось заготавливать даже лекарственные травы. А еще раньше, в детстве, драть и сдавать ивовое и крушиновое корье. И, конечно же, тогда и теперь он не представляет себя без походов в лес за грибами — уже с внуками. Без леса и любой полезной работы в нем он не может.


— Работа мне нравилась всегда, и при малой механизации, и при большой, и в лесу, и с документами. Правда, с ними я долго не засиживался. К примеру, когда не было компьютеров, мы в лесничестве за один день писали и сдавали месячный отчет. Всегда добрым словом вспоминаю своего учителя. Это мой предшественник в должности лесничего Василий Викторович Какора. Много хорошего из своего богатого опыта он мне передал.


Несомненно, и сам Александр Николаевич всегда делился знаниями, опытом, замыслами с младшим братом, а тем более с сыном. Он рад, что династия лесоводов со звучной фамилией Голос продолжает успешно трудиться на благо белорусского леса.

Со 100-летним юбилеем!



За добросовестный труд в системе лесного хозяйства Почетная грамота Министерства лесного хозяйства вручена Полине Николаевне ШАМИНОЙ. 17 октября ветеран войны и труда отпраздновала 100-й день рождения.



Об этой уникальной женщине мы рассказывали в мае этого года («В кино девушки на войне такие чистенькие…», № 22 от 28 мая). Напомним, Полина Николаевна Шамина, уроженка Куйбышевского района Новосибирской области, в феврале 1942 года ушла добровольцем в Красную армию. В составе 147-й стрелковой курсантской бригады принимала участие в обороне Ленинграда. За бой на железнодорожной станции Лычково была награждена медалью «За боевые заслуги». За проявленные мужество и героизм под Курском награждена орденом Красной Звезды. Участвовала в освобождении Буда-Кошелево, Добруша, Ветки, Гомеля, Костюковичей, Жлобина. А также оставшихся в живых узников лагеря Майданек вблизи Люблина (Польша). За участие в боевых действиях Полина Шамина награждена медалью «За освобождение Праги». Имеет также орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Демобилизовалась из армии в 1946 году в звании младшего лейтенанта.


До ухода на пенсию Полина Николаевна трудилась в Гродненском государственном производственном лесохозяйственном объединении. В мирной жизни эта женщина также заслужила медали — «За доблестный труд» и «Ветеран труда».


Редакция «БЛГ» присоединяется к поздравлениям с юбилеем и желает Полине Николаевне здоровья, хорошего настроения, тепла и заботы близких!

От отца — к сыну



Интересный факт: опытный лесничий Беняконского лесничества Лидского лесхоза Иосиф Гарбар теперь трудится в подчинении у своего сына Юрия. Можно сказать, передал ему по наследству не только профессию, примеров чему в разных отраслях немало, но и должность.






Лучшей профориентации, чем пример семьи, не сыскать. С малых лет дети приобщаются к тому, чем занимаются их родители, наблюдают, оценивают и зачастую идут дальше уже знакомым им путем. Хотя Иосиф Семенович признается, что не звал сына в профессию, это было его сугубо личным решением. А вот сам он отца послушался, когда тот сказал, как отрезал, — идти трудиться в лесное хозяйство.


— У нас на Столинщине было принято родителей слушаться. Может, время такое было, — рассказывает Иосиф Семенович, — хотя работу в лесной отрасли я слабо себе представлял. Так я с братом (а мы с ним погодки) поступили в 1973 году в Полоцкий лесной техникум. Я по состоянию здоровья один год в школе пропустил, поэтому поступали в один год. Он вернулся на родину, трудоустроился в Полесский военный лесхоз, а меня направили в Островецкий, оттуда перевели в Сморгонский, так как мест не было, а вскоре и в армию забрали.


После службы он сам поехал в Лиду, наслышан был, что там есть места. Поначалу трудился техником-лесоводом, помощником в Радунском лесничестве и учился заочно в Брянске, а в 1988-м директор лесхоза предложил возглавить Беняконское. С тех пор и до недавнего времени так и руководил этим подразделением, пока на эту должность не назначили сына.


— Сначала сын у отца-лесничего трудился помощником, а теперь наоборот, — смеется Иосиф Семенович. — Сразу учил, а теперь помогаю. Знания, конечно, обязательны, но без практического опыта дело не пойдет. Считаю, в тех коллективах, где волею случая собралась одна молодежь, тяжело решать поставленные задачи. А вот там, где есть пусть и немного знающих и опытных специалистов, результат будет.


Но самое главное, считает Иосиф Гарбар, сейчас в коллективах каждый должен быть компетентен в своем направлении. Не должно быть ни одного слабого звена, иначе успеха в деле не достичь. Нынешнее время требует постоянного профессионального развития, мобильности и быстрой адаптации к тому, что оно предлагает.


— Вот, к примеру, сейчас осваиваем ЕГАИС, — делится Иосиф Гарбар. — Для меня, начинавшего работу в лесном хозяйстве со счетов, лошадей в 80-х, это прорыв. Раньше ведь и объемы работ были не такие. Занимались в основном охраной и лесовосстановлением. Заготавливать древесину помогало местное население, было много людей, нуждающихся в дровяной древесине, им разрешалось вести самозаготовку. Сейчас в лесничестве заготавливается около 20 тыс. кубометров древесины механизированным способом в год! У нас в распоряжении многооперационная техника и различные механизмы. Хотя, считаю, главное для лесовода теперь — это лесовосстановление. Я всегда старался уделять основное внимание культурам, уходам за ними. Жаль, что в нынешнее время расценки на лесокультурные работы ниже по сравнению с лесозаготовкой, это создает сложности с привлечением людей. А ведь, к примеру, в 1990-е годы у нас очередь была из желающих посадить лес и заработать на этом.


Иосиф Семенович утверждает, что с нынешним руководителем находит общие знаменатели:


— Сейчас с него большой спрос, — говорит отец. — Но взялся за гуж, не говори, что не дюж. Он не испугался — и это хорошо. Я его учу дорожить кадрами, быть внимательным к людям, уважать опыт. Здесь у нас конкуренция среди предприятий большая. Ему же достался слаженный коллектив, где люди работают по 10 и более лет. И у нас каждый знает свою работу.

Ну а как ощущает себя в должности молодой лесничий, да еще под отцовским присмотром, какие ставит перед собой задачи, мы решили узнать у него самого.


— В планах — понять, прочувствовать работу лесничего, — делится Юрий Иосифович. — Безусловно, хочется зарекомендовать себя с лучшей стороны, вывести на новый уровень подразделение, привнести в организацию его работы что-то новое и передовое. Да, работать сейчас непросто. Время требует постоянного развития, проверяет нашу компетентность и выдержку. Но я считаю, что всё в лесном хозяйстве держится на лесничествах, именно от их работы зависит общий результат. А это особая ответственность. Сейчас моя работа носит организационный характер, есть возможность больше бывать в лесу, всё контролировать воочию, нежели когда я трудился помощником лесничего. Тогда я занимался в основном документацией. Ну и есть мне у кого спросить совета, не стесняясь, а это дорогого стоит. Думаю, у нас с моим помощником должен сложиться хороший тандем (улыбается).

Каждый пятый нарушитель в лесах выявлен с помощью средств фото- и видеофиксации




С начала года должностные лица государственной лесной охраны выявили 2763 нарушения лесного и природоохранного законодательства, сообщает пресс-служба Минлесхоза.









Наибольшее число нарушений – 701 – зафиксировано в лесах Минской области, наименьшее – 285 – в Могилевской.


Чаще всего граждане пренебрегают требованиями пожарной безопасности в лесах или на торфяниках (ст.15.29 Кодекса об Административных правонарушениях) – составлено 715 административных дел, загрязняют леса и иную древесно-кустарниковую растительность (ст.15.30 Кодекса об Административных правонарушениях) – привлечено к ответственности 227 граждан, незаконно вырубают (удаляют, пересаживают, повреждают или уничтожают) древесно-кустарниковую и иную растительность (ст.15.22 Кодекса об Административных правонарушениях) – зафиксировано 567 случаев.


Примечательно, что каждый пятый нарушитель выявлен с помощью средств фото- и видеофиксации. Всего в лесном фонде Минлесхоза сегодня работают 977 фотоловушек. С начала года в их объектив попали 570 нарушителей лесного и природоохранного законодательства.


В ближайшее время число фотоловушек в белорусских лесах планируется увеличить. Оперативно будет произведена и замена старых фотоловушек на новые с наличием передовых функций своевременной передачи информации посредством сети 3G (4G). Это, в свою очередь, позволит должностным лицам государственной лесной охраны эффективнее бороться с нарушителями лесного и природоохранного законодательства.


Отметим, что в большинстве случаев соблюдение требований законодательства не требует от граждан особых усилий (например, воздержаться от посещения лесного фонда в сложный пожароопасный период), но их нарушение влечет за собой административную ответственность. И если в ряде случаев выносится предупреждение, то в отдельных ситуациях все заканчивается существенными штрафами.


Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь напоминает гражданам о необходимости бережного отношения к лесному богатству страны.


Фото mlh.gov.by

И так вся жизнь…



— Белоруска, — констатирует помощник лесничего Узножского лесничества Василевичского лесхоза Рита Берченко, отвечая на вопрос о своей национальности. Хотя родилась она в городе Вентспилс, что в Латвии, да и отец, Виталий Янович, — коренной латыш.






— В Пинске окончила школу, — вспоминает Рита Витальевна. — Знала, куда буду поступать — в Белорусский технологический институт им. Кирова (ныне университет) на специальность «инженер лесного хозяйства».


Окончила учебу в 1983-м. К тому времени вышла замуж и родила дочь. Направление на работу молодая семья получила в Василевичский лесхоз. Муж, Николай Берченко, был назначен лесничим в Чернейки, она — помощником лесничего. Само лесничество — дальний угол лесхоза. Первое собственное жилье — это была часть конторы. Здесь проработали шесть лет.


Перевод лесничества в Узнож с переименованием в Узножское был оправдан производственно и стал благом и для их семьи. Ведь в ней подрастали дочь и сын.


То, что Чернейковское, а затем и Узножское лесничества находились в надежных руках, — факт непреложный. Лесхозовское начальство всегда видело, что тут надлежащий порядок. Почти ежегодно лесничество становилось одним из первых по результатам лесхозовского соревнования при выполнении всех основных целевых и отраслевых показателей.


Пост лесничего Николай Берченко недавно сдал молодому специалисту Андрею Курленко. Данное решение было принято им самим, хотя руководство предлагало и далее оставаться во главе лесничества.


Уже несколько лет как Рита Витальевна на пенсии, однако осталась в коллективе, трудится в должности помощника лесничего, как и в начале производственного пути. На работу ее привозит и отвозит домой муж. Дети выросли. Дочь Марина трудится в Светлогорском райпо, а сын Андрей в Узноже мастером леса. Заочно окончил гомельский техникум.


То, что Рита Витальевна и Николай Николаевич имеют возможность видеться с детьми практически ежедневно, для четы Берченко, как и для любых родителей, — радость особая. Тем более что у сына трое детишек: Веронике — 15, Артему — 12, Кириллу — 3.

На заслуженный отдых Николай Николаевич уходил при общем трудовом стаже более 40 лет и при наградах, предусмотренных за столь длительное служение лесному делу.


— В нынешнем году 37 лет стажа будет и у меня, — отмечает Рита Витальевна.


Что и говорить, каждому из нас важно, какой дорогой пойдут, достигнув совершеннолетия, наши дети и внуки. Вот и Рита Витальевна с удовлетворением замечает: внучка Вероника учится в девятом классе Заходской базовой школы. В дальнейшем хочет посвятить себя лесному делу, окончив сперва учебное заведение, в котором в свое время получил специальность отец. За этим может последовать и технологический университет.


…О Николае Берченко уже доводилось писать лет десять назад. И сейчас он такой же: подтянутый, энергичный, с живинкой в глазах. Ведь «ржаветь» не позволяет неуемный характер. Оставив лесничество и обустраивая дом в Боровиках, он серьезно занялся садоводством.

«Мае маршруты — па ўсёй Беларусі»



Васілій Новікаў — вадзіцель магутнага сартыментавоза «МАЗ-6303А8». Мы засталі яго за падрыхтоўкай тэхнікі да тэхагляду. І няважна, што рукі былі чорныя ад мазуту, і клопатна з раніцы, аднак настрой бадзёры і справы ладзіліся.






— На гэту машыну я перасеў крыху больш за два гады, — гаворыць Васілій Фёдаравіч. — А дагэтуль кіраваў «МАЗ-0066 ОКА5». Зразумела, запомніўся той момант — радасны і хвалюючы. Бо без высокаэфектыўнай тэхнікі, якая дапамагае забяспечваць сыравінай дрэваперапрацоўчую вытворчасць, эфектыўна працаваць складана ў лясной галіне.


У Бярэзінскі лясгас Васілій Фёдаравіч уладкаваўся ў 2012 годзе ўжо з багатым жыццёвым вопытам. Спачатку пасля службы ў арміі 10 гадоў адпрацаваў у саўгасе «Камунар», потым, з 1995 года, служыў у раённым аддзеле па надзвычайных сітуацыях вадзіцелем пажарна-аварыйнай выратавальнай часці. А калі выйшаў на заслужаны адпачынак, вырашыў працягнуць працоўную дзейнасць у лясной гаспадарцы.


— Мае маршруты пралягаюць па ўсёй Беларусі — Барысаў, Шклоў, Бабруйск… Пералічваць можна доўга, — усміхаецца ён. — Практычна ў кожнага вадзіцеля амаль палова жыцця праходзіць у дарозе. Мне падабаецца наш калектыў, я задаволены тым, што маю, чаго дасягнуў у сваім жыцці. У мяне любімая справа, любімая сям’я, радуюць дзеці і ўнукі.


Дарэчы, за сваю добрасумленную руплівую працу па ліквідацыі наступстваў урагану ў Смалявічах, а таксама ў барацьбе з караедам у Любані Васілій Новікаў быў адзначаны граматамі адміністрацыі Бярэзінскага лясгаса і Мінскага дзяржаўнага вытворчага лесагаспадарчага аб’яднання.


А сёлета Васілій Фёдаравіч прымаў віншаванні ад сваіх калег і родных з чарговай узнагародай — Падзякай ад Бярэзінскага райвыканкама, якую ўручыў яму старшыня раённага савета дэпутатаў Віктар Лашкоўскі.

Работа по призванию



Профессиональные семейные династии — явление достаточно распространенное. Если окунуться в историю, то в качестве примеров можно привести династии кузнецов, плотников, купцов, аптекарей и представителей других ремесел. Родители с ранних лет обучали детей своему делу, поскольку оно, как правило, передавалось из поколения в поколение. Создание трудовых династий имело место и в советское время. Сохраняется традиция и сегодня. Есть они и на Краснопольщине.






Основатель династии — Петр Васильевич Козловский. Уроженец деревни Березяки Краснопольского района. В этой же деревне жил и работал, там же создал и семью. Покинуть родные места заставила авария на Чернобыльской АЭС: Березяки подлежали выселению.


В силу данных обстоятельств Козловские перебрались в Почепы. Работал Петр Васильевич в колхозе «Коминтерн» трактористом. Но через год нашел себе новое место работы — в Краснопольском лесхозе лесником Ново-Ельнянского лесничества. Это было 26 лет назад. Предприятием тогда руководил А. В. Соколов. Работа в лесном хозяйстве для Петра Козловского стала настоящим призванием. За прошедшее время он ни разу не задумывался о смене рода деятельности.


За Петром Васильевичем закреплено два участка леса общей площадью 1400 га. Делает обходы своей территории, следит, чтобы не было самовольных порубок, пожаров, мусора. Чтобы прижились посаженные культуры. В первые годы он работал и на валке леса. В настоящее время эти функции не входят в обязанности лесника.




За добросовестный труд в лесном хозяйстве у Петра Васильевича немало наград. Самые весомые — Почетная грамота Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь (2006 г.), Почетная грамота Могилевского ГПЛХО (2017 г.), а также нагрудные знаки «10 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь» и «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь».


С детства с Петром Васильевичем любил бывать в лесу его сын Руслан. Повзрослев, он тоже решил связать свою жизнь с лесным хозяйством. Правда, как признался, были колебания: рассматривал работу в правоохранительных органах, но в итоге пошел по стопам отца, поступив учится в Полоцкий лесной техникум на лесное хозяйство. Возможно, сыграло свою роль и то, что жителем города Руслан себя не видел — душой он сельский человек, ему нужна природа. Городская суета, шум, многолюдность ему не нравятся.


Учебное заведение Руслан окончил в 2008 году. Трудовую биографию начал в Старинском лесничестве мастером леса. А через шесть лет был назначен лесничим Ново-Ельнянского лесничества.


В настоящее время коллектив лесничества состоит из 27 человек. Условия хозяйствования непростые: лесничество — второе по размерам в Краснопольском лесхозе, его площадь составляет порядка 19 тыс. га. А главная проблема — примерно 45 % его территории загрязнено радионуклидами. Это накладывает отпечаток на ведение лесохозяйственных работ. Но как бы там ни было, коллектив стремится к выполнению доведенных заданий.


12 лет стажа в лесной отрасли, наверное, достаточный период, чтобы понять, насколько крепка привязанность к ней. Но у Руслана Петровича, как оказалось, свой метод проверки на прочность: пару раз в год он с супругой и сынишкой выезжают в город — отвлечься, сводить ребенка на аттракционы, в цирк и т. п. Вот в такие моменты он и дает себе ответ на вопрос: «Хорошо ли там, где нас нет?». В общем, как не привлекал его город, так и не привлекает.


Следует сказать, что супруга Руслана Пет ровича, Елизавета Михайловна, также работает в лесхозе. Она трудится юрисконсультом, параллельно заочно получая соответствующую профессию в Гомельском филиале «Международного университета «МИТСО» на факультете экономики и права.


Вот так и сложилась семейная династия на одном предприятии. К слову, в Ново-Ельнянском лесничестве работают лесниками и два брата Елизаветы Михайловны. Так что, когда все родственники собираются вместе, разговор, как ни крути, о работе, о лесном хозяйстве.


На примере отца и деда воспитывается Назар, сынишка Руслана Петровича и Елизаветы Михайловны. Предполагать, продолжит ли мальчишка семейную традицию, конечно же, не время. Но то, что династия — это путь раннего вхождения в профессию, с этим, думается, не поспоришь.

Хорошему делу и дождь не помеха



24 октября благодаря республиканскому проекту «Парк семейных деревьев», инициированному ОО «БРСМ», в Бегомле появилась семейная аллея.






Молодые семьи нашего населенного пункта сажали рябины и каштаны. В том числе в посадке приняли участие и семьи работников Бегомльского лесхоза: Ананичей, Алисенков, Васюковичей, Вишневских, Земчёнков, Лапковских, Трахининых.


Родители вместе с детьми сажали деревья, закладывая фундамент для замечательной семейной традиции! Что интересно, выбор на эти деревья пал не просто так: рябина является символом семейного счастья, сильной и верной любви, а значит, и крепкой семьи. Каштан же символизирует доблесть и целомудрие, победу над любыми искушениями.

Новый взгляд на старую технику



Принимая во внимание успешный опыт зарубежных коллег в применении механизации для ведения питомнического хозяйства, Минлесхоз старается периодически проводить большие закупки техники. Те же культиваторы с возможностью присоединения опрыскивателя и машины для корневой подкормки сегодня есть как минимум в 60 лесхозах Беларуси. Но эта техника, бывает, простаивает…






Применение орудий и механизмов для обработки почвы, подкормки и защиты растений сегодня — неотъемлемая часть грамотной работы в питомниках, которой уделяется огромное внимание за рубежом. Наши специалисты лесной отрасли стараются не отставать от иностранных коллег.


Но полдела приобрести нужную новинку, важно еще уметь ее правильно применить. Сдерживающим фактором выступает, как признаются специалисты, боязнь повредить растение.


— Сеялки для мелких и средних семян, культиваторы для питомников с возможностью монтажа опрыскивателя для междурядной обработки гербицидом и машины для внесения минеральных удобрений (корневой подкормки) датской фирмы «Эгедаль» (Egedal) — это, можно сказать, базовый комплект для постоянных лесных питомников, которым сегодня оснащено большинство лесхозов Беларуси. Но используется эта техника далеко не везде из-за сложностей запуска и применения, — рассказывает доцент кафедры лесных культур и почвоведения БГТУ Михаил Асмоловский. — Одной из причин ограниченного применения орудий междурядной обработки является отступление от требований технологии производства работ. Например, при посеве/посадке растений основное требование — прямолинейность посевных лент и рядов. И чем выше несоответствие, тем сложнее будет в дальнейшем выполнить механический (рыхление почвы и подрезание сорняков) или химический (опрыскивание сорняков в междурядьях) уходы.


Необходимы правильный подбор ширины захвата рабочего органа (лапы культиватора или защитной заслонки опрыскивающей секции) и обязательная установка увеличенной защитной зоны вокруг растений (сеянцев, саженцев). То же касается выбора схемы посева или посадки. Схема — количество строк, их ширина, а также ширина междурядьев должны увязываться с возможностью дальнейшего применения обработки и выбора соответствующих рабочих органов. Всё должно учитываться комплексно. В противном случае применить оборудование эффективно не получится.




Михаил Асмоловский рекомендует обязательно обращать внимание на опытность тракториста-машиниста, задействованного в проведении работ. В этом процессе недостаточно просто уметь управлять машиной, нужно контролировать процесс — понимать, что делается там, на земле, когда идет техника.


— Конечный результат напрямую зависит от того, как проходит техника, — замечает Михаил Корнеевич. — Если криво пошла линия, после посева/посадки, приступая к выполнению работ по уходу, специалисты сталкиваются с огромной проблемой, которую исправить уже нельзя. Поэтому я советую добиваться того, чтобы тракторист заранее вникал в процесс, чуть ли не сажать его на место оператора, который следит за работой орудия, чтобы наглядно пояснить суть.


Не менее широкое применение для защиты растений от болезней и вредителей в питомнике находит ранцевая аппаратура. Так, на прошедшем недавно республиканском семинаре, организованном БГТУ, во время практикума специалистам лесной отрасли с целью ознакомления и обучения был продемонстрирован мелкокапельный ранцевый опрыскиватель SR 420 для внесения средств защиты растений с дополнительной комплектацией.


— Данное оборудование имеет широкое распространение, есть в наличии у многих белорусских лесхозов. Но чтобы добиться эффективности при работе с мелкокапельным опрыскивателем, принцип действия которого основан на дроблении жидкости (рабочего раствора пестицида) на капельки размером 50—250 мкм в воздушном потоке, обязательно уделите время внимательной регулировке устройства на норму внесения препарата, — советует Михаил Асмоловский.


Для повышения эффективности использования опрыскивателя в дополнительной комплектации необходимо предусмотреть нагнетательный насос (дополнительную опцию) и насадки для направления струи мелкодисперсного облака на объект обработки. Указанные опции расширяют сферу применения опрыскивателя для обработки не только низкорослых растений, но и деревьев высотой 8 м.


Также на семинаре разговор шел и о корневой подкормке растений. Как рассказали специалисты отрасли, для хвойных пород предпочтительной является именно корневая подкормка растений, а не внекорневая (опрыскивание раст вором минеральных удобрений).


— Здесь вам на помощь как раз и придет машина для внесения удобрений на культиваторе ГС «Эгедаль», которая обеспечивает одновременное внесение в междурядье дозы минерального гранулированного удобрения, рыхление в этом междурядье и заделку удобрений в почве, — поясняет Михаил Асмоловский.


Наряду с механическим способом обработки хорошо бы применять и химический — разрешенным гербицидом подавить сорную растительность. Важно вносить гербицид точно в междурядье. Чтобы на посевы и посадки попало как можно меньше химии. Поэтому на опрыскиватель, который крепится к культиватору, вместо лап и ставятся специальные экраны — заслонки, которые предотвращают попадание ядохимиката на культурные растения: на ряды сосны, ели и пр.


— Так, гербициды смачивают только зеленый конус сорной растительности. И в течение двух недель сорняк погибает полностью, в том числе его корневая система. А значит, не будет поросли, — объясняет Михаил Корнеевич. — Хотя возможно семенное возобновление сорняков. Но здесь на подмогу придет механический способ. И в совокупности вы получите лучший из возможных результатов!

Выше климатической нормы. Октябрь-2020



Начался месяц прекрасной погодой, в прежние времена мало свойственной этой поре. Температура — около 20 градусов при безветрии и слабой облачности, плохо скрывавшей солнце. И в следующие два дня ничего почти не менялось, разве что стало прохладнее на пару градусов. Да чуть сильнее подул почти незаметный раньше ветерок.






А по народным наблюдениям, в это время пора ему окрепнуть, стать ветром-листобоем, способным крутить крылья ветряных мельниц — молоть хлеб нового урожая. И правда, на следующий день при солнце ветер разгулялся, пригнал на ночь дождевые тучи. Они пролились дождем, а назавтра к полудню снова показалось солнце. Похожими были и остальные дни первой декады месяца, и первые второй. Около 15 градусов держалась полуденная температура воздуха.


До этого суховато было в лесу, и у грибников продолжалось некоторое затишье. Потом многие из них не упустили сильную волну разом появившихся опят. И всегда можно было найти сыроежки и другие грибы-одиночки. Порадовали сосновые рыжики — большие и чистые.


Новая обильная порция дож девой влаги поступила с небес на Покров (14 октября), когда практически по всей республике шел дождь, порой очень сильный и не по-осеннему теплый. Издавна говорили, что «Покров землю покроет, где листом, где снежком», но о последнем теперь не могло быть и речи. Зато листьями, в первую очередь ясеня и клена, земля начала укрываться, как и яблоками. Многие из них попадали со старых антоновок, обильно плодоносивших в этом году. Дрозды-рябинники большими стайками начали кормиться вкусными для них плодами и на земле, и на деревьях — на юг улетать не торопятся.


Кажется, мелкие певчие птицы тоже дружно перелетают в поисках корма, но, возможно, при этом держат общее направление в теплую сторону. Похоже, не слишком часто в небе появлялись гусиные вереницы, также теперь редко видишь стайки чибисов. Зато обычны канюки, и осенью сидящие на проводах придорожных линий электропередачи: ловить мышей им стало легче в поникших травах. После дождя они на отдыхе раскрывают наполовину крылья, чтобы те быстрее просыхали.


На стыке третьей и четвертой недели месяца похолодало почти до заморозков. Прошли холодные дожди, а кое-где по северу и снежок выпал, полежал часок-другой. Но уже на Евлампия (23 числа) снова потеплело, днем примерно до 15 градусов, и посветлело: солнце весь день пыталось пробиться сквозь не очень густую облачность. Для грибников лучшего дня и не придумаешь.


А некоторые из грибов высыпали обильно. По молодому сосняку на песчаных возвышенностях можно было найти прекрасные маслята, со светлой шляпкой и с темной — поздние. Попадались среди них и червивые, но не слишком часто. Здесь же встречались зеленки и рядовки серые. Все они росли и в конце месяца, куда приезжали за ними грибники, пользуясь по-прежнему отличной погодой. В других лесах массового появления грибов уже не наблюдалось.


В течение месяца в прогнозах синоптиков часто звучало, что температура воздуха будет выше климатической нормы. И они не ошиблись. Похоже, октябрь 2020 года признают самым теплым за всё время метеонаблюдений.

Лебединая жизнь



Наступило время, когда лебеди-шипуны стали обычными обитателями белорусских водоемов. Невозможно не обратить внимания на этих величественных белых птиц, которые не опасаются практически никого. Трудно удержаться, чтобы не подозвать их поближе, предлагая лакомство. Так многие люди и делают, и на этом заканчивается их знакомство с, казалось бы, таким безмятежным существованием красивых птиц. Но, как и у каждого живого существа, у лебедей своя особая жизнь с ее тайнами, заботами, радостями. И они заметны, если более пристально понаблюдать за их семьей.






На нашем деревенском озере лебединая пара поселилась несколько лет назад. Похоже, по какой-то причине лебедушка поздновато села на яйца, потому что в сентябре птенцы еще не умели летать. Позднее один за другим они стали по ночам исчезать. Видимо, лиса научилась подбираться к местам отдыха и ночлега на берегу и в темноте могла справиться с молодой птицей.


После этого несколько лет взрос лые лебеди только изредка появлялись на озере, но не гнездились. Не было выводка и в этом году. А в середине сентября семья с тремя уже большими птенцами, отличающимися серым оперением, опустилась на воду и задержалась на несколько дней.


Водной растительности здесь много, вот только кормиться птицы могли лишь рядом с берегом, дальше от него длины шеи уже не хватало, чтобы достать с глубины траву и моллюсков.


Поднималось солнце, и дружная семья выплывала из дальнего угла озера. Не сразу лебеди выбирали место для кормежки, зато потом не ленились — каждая птица, кувыркнувшись вперед, надолго превращалась в островерхую пирамидку, возвышающуюся над водой.




Следующим этапом их «трудового» дня была чистка оперения. Длинная шея позволяла пригладить клювом самые дальние от головы перышки. Эти процедуры птицы проделывали не торопясь, как бы совмещая с отдыхом, и медленно уплывали по ветру вдоль продолговатого озера. Затем они целенаправленно поплыли в том же направлении, часто поворачивая головы назад, будто что-то их тревожило. Наверное, лебеди хотели убедиться, что с учетом несильного ветра позади будет достаточно водной поверхности для разгона.


Взлетали тяжелые птицы строго против ветра, как делали это когда-то первые самолеты. Хлопая большими крыльями, долго бежали по воде и, наконец, оторвались от нее. Уже над землей сделали полукруг, стали снова подлетать к озеру, и тут у последнего молодого лебедя явно не хватило сил — он пошел на посадку, едва дотянув до воды…


Не медля ни секунды взрослые, а за ними и двое молодых круто развернулись и тоже снизились, коснувшись воды, выставили вперед лапы-тормоза, остановились недалеко от ослабшего птенца. Не покинули его одного — отложили тренировочный облет на более поздний срок.


Он наступил назавтра, когда всё дружное семейство без всяких уже осложнений поднялось в воздух и быстро скрылось вдалеке. Подумалось, что, возможно, и навсегда…


Нет. Минут через десять характерный сильный скрип могучих крыльев известил, что лебеди подлетают к озеру. Их жизнь здесь продолжалась.

Бражнік лятае над улоннем



Стракаты ад рознакаляровай лістоты кастрычніцкі лес — неабдымнае вачэй зачараванне. Усё пакрыта восеньскай патаемнасцю. Хаця насамрэч у любую пару года і надвор’е то тут, то там у лясных засенях вандроўніка заўсёды чакае штосьці раней нязведанае.



Вунь як прыгожа аздабляюць шыпшыну пунцовыя ягады-плады. Як тут пройдзеш, не скіраваўшы на яркую прыгажосць фотаапарат. Але варта было перавесці позірк ад гэтага мастацкага сюжэта на дол, як на вочы кінуўся кароткі скрутак-стужачка накшталт невялікага гадзёныша. Чамусьці ўраз успом нілася афрыканская рагатая змяя.


Але паўзучы змей тут ні пры чым. Гэта была ўсяго гусеніца сціплага на размалёўку шэра-крэмавага матыля.


А вось гусеніца сапраўды падобная на нейкага панцырнага монстра са скуластай пысай ці афрыканскую гадзюку з чырвоным устрашальным рогам. Толькі гэта не галава, а хваставая частка. Панцырнасць, стужка гарошынных кропак уздоўж хрыбта і чырвоны рог — не больш чым атрыбуты, каб заблытаць небяспеку, напужаць — маўляў не па зубах і з ядам.



Матыля ж празвалі бражнікам за хаатычны палёт, асабліва пасля падпіткі порцыяй кветкавага нектару, які, бачна, насамрэч апьяняе і робіць няўпэўненым палёт. У вячэрні час яны нярэдка залятаюць праз вокны ў асветленае жытло. На сяле іх называюць матыліцамі. Іх у прыродзе некалькі дзясяткаў відаў, некаторых матылёў-бражнікаў людзі цураюцца — на спіне ў іх малюнак у выглядзе чалавечага чэрапа. Калі такі матыль залятаў у хату, меркавалі, што патрэбна чакаць бяды. Казалі, што матыль кагосьці пазаве на той свет.


Насамрэч матыль і гусеніца са сваім устрашальным выглядам шкоды людзям, падворкам, садам ды агародам не прычыняюць.