10 ноября состоится прямая линия первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Кулика



Первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь КУЛИК Александр Антонович. фото
В субботу, 10 ноября, состоится прямая линия первого заместителя министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александра Кулика.


Задать интересующие вопросы Александру Антоновичу можно будет с 9.00 до 12.00 по телефону 8 (017) 200-46-05.

Белорусский опыт ведения лесного хозяйства заинтересовал молдавских специалистов



На минувшей неделе делегация Молдовы посетила Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр. Целью визита было изучение технологий лесовосстановления и селекции, которые применяются в Беларуси.






Леса в Молдове занимают 386 тыс. га, или 12 % территории страны, а объем заготовки находится в пределах 400—500 тыс. кубометров древесины. В связи с этим спрос на древесину со стороны населения Молдовы удовлетворяется примерно на 70 %.




Как отметили молдавские специалисты, одна из главных проблем, которые сегодня стоят перед лесоводами в их стране, — это борьба с незаконными рубками, увеличение площади и продуктивности лесов. Леса в Молдове имеют высокую степень фрагментации, что не лучшим образом сказывается на выполнении их экологических и средообразующих функций. Еще одна проблема: высокая доля малоценной породы — белой акации. Ее доля в породной структуре около 40 %.




Но, несмотря на существенные отличия в лесном фонде двух стран, молдавские специалисты лесного хозяйства уже не первый раз посещают Беларусь, чтобы перенять опыт.


И в этот раз тема делового визита не ограничилась лишь лесовосстановлением и селекцией. Министр лесного хозяйства Беларуси Виталий Дрожжа лично провел гостей по производственной базе селекционного центра и рассказал об основных направлениях работы лесной отрасли Беларуси.


В частности, гостей заинтересовали технологии микроклонального размножения лесообразующих и декоративных пород. Только голубики в РЛССЦ клонируется более 20 сортов. Кстати, эта ягода в Молдове, как и в Беларуси, пользуется большим спросом и продается по высокой цене. Но клонирование — нау­коемкое и дорогое направление. Пока же, по словам гостей, в Молдове актуальнее направления, связанные с небольшой капиталоемкостью и короткими сроками окупаемости, которые позволили бы предприятиям лесного хозяйства получать дополнительный доход, не связанный с продажей древесины. Это может быть разведение декоративных растений по опыту белорусских лесхозов и реализация их населению и предприятиям Молдовы. Тема заслуживает более детального изучения, отметили гости, поскольку ресурсы древесины в Молдове сильно ограничены, а годовой прирост оценивается всего в 1,2 млн кубометров древесины. В настоящее время вклад лесного хозяйства в ВВП Молдовы оценивается в 0,5—0,6 %.




Еще одно направление заимствования опыта — борьба с незаконными рубками. По оценке таких компетентных международных организаций, как ФЛЕГ, Беларусь достигла хороших результатов в противодействии незаконной заготовке древесины. Виталий Дрожжа рассказал гостям о том, что в нашей стране используется, в частности, метод определения происхождения древесины по генетическому анализу. То есть, взяв образцы пня и сортимента, специалисты могут со стопроцентной точностью сказать, в каком месте было срублено дерево.




— Я впечатлен тем, что увидел в Беларуси, — поделился впечатлениями министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдовы Николай Чубук. — Многого из того, что мы увидели, пока нет в Молдове, но мы разработаем план действий, чтобы начать развивать те направления деятельности, которыми занимаются в лесном хозяйстве Беларуси. Прежде всего это касается технологий лесовосстановления и селекции, а также выращивания декоративных растений для озеленения. У нас небольшая по сравнению с Беларусью площадь лесного фонда, но мы намерены ее увеличить. Поэтому опыт Беларуси в этих приоритетных направлениях ведения лесного хозяйства для нас очень ценен.


Министерству, которое возглавляет Николай Чубук, подчиняется агентство «Молдсильва», отвечающее за ведение лесного хозяйства в Молдове. Как отметил министр, увеличение площади лесного фонда — это одна из приоритетных задач в Молдове, но это затратное мероприятие, требующее дополнительных объемов финансирования.




Во время визита в Беларусь зарубежные гости также посетили несколько сельскохозяйственных предприятий. В частности, ЗАО «Мясомолочная компания», ОАО «Озерецкий-Агро», а также приняли участие в переговорах в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия и Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Медовый рекорд установили лесоводы Минщины



В этом году лесхозы Минской области заготовили рекордное количество меда. На круг 2,51 тыс. лесхозовских пчелосемей собрали в столичном регионе 36,9 т меда. Это на 9 т больше, чем в 2017 году.






Лучший результат по валовому сбору — в Любанском лесхозе. Здешние пчелки наносили целых 5 т сладкого продукта. Для большей продуктивности пчелопасек в летний период ульи вывозили в сельхозугодья. В конце сентября пчелы отправились на зимовку, а пчеловоды начали подводить окончательные итоги нынешнего сезона.


В Червенском лесхозе собрали более двух тонн меда. Это вдвое больше, чем в прошлом году. Сбору рекордного урожая поспособствовало увеличение числа пчелосемей. Теперь их в хозяйстве 86. Как отметил главный инженер лесхоза Антон Зеленкевич, два года назад их было всего 60.


Важно и то, что в этом хозяйстве на одну семью собрано более 23 кг целебного лакомства. Отраслевой программой Минскому ГПЛХО ставилась задача собрать с каждой пчелосемьи не менее 18 кг. Но выполнить ее удалось не всем. В целом по объединению этот показатель составил 16,3 кг с пчелосемьи. К слову, лучший результат по количеству собранного меда с одной пчелосемьи у пасечников Стародорожского опытного лесхоза — 26,3 кг с улья.

«Беларусь сохранила прекрасную систему управления лесами»



На этой неделе Беларусь посетила делегация Министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.






Гости побывали в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства и с сожалением отметили, что не имеют у себя в стране такого учебного центра. Грузинским коллегам показали, как работает симулятор харвестера — техники, которую не встретишь в лесах Грузии. В этой горной стране все лесозаготовки выполняются только вручную, а древесину до сих пор вывозят на лошадях.


Впечатлила грузинских специалистов и организация ведения охотничьего хозяйства в лесхозах. В Грузии остро стоит проблема браконьерства, а на охоту здесь может выйти каждый, кто сдал экзамен на умение стрелять из ружья и оплатил госпошлину в размере всего 3 доллара.


— Изучив ваш опыт, мы тоже хотим ввести обязательный экзамен для охотников, — рассказывает руководитель службы лесной политики Министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Карло Амиргулашвили. — Сейчас у нас готовится к созданию агентство, которое будет отвечать за ведение охотничьего хозяйства, проводить учет диких животных.


Самой популярной в Грузии является охота на птиц и дикого кабана. Поэтому грузинские гости очень удивились, когда узнали, что в Беларуси в связи с африканской чумой свиней мясо этого животного после охоты отправляется на утилизацию.


Лесистость территории Грузии почти такая же, как в Беларуси, — 40 % площади страны покрыто лесами. Основу грузинских лесов составляет бук — 46 %, также здесь растут пихта, ель, сосна, несколько видов дуба. Расчетная лесосека по главному пользованию — 100 тыс. кубометров в год, из них 6 тыс. кубометров уходят на дрова.




Благоприятные погодные условия и богатое биоразнообразие способствуют устойчивости грузинских лесов к болезням и вредителям, но всё же отдельные породы здесь тоже болеют. Так, под угрозой исчезновения находится самшит колхидский: самшитовая огневка очень быстро поражает насаждения, приводя их к усыханию, в связи с чем порода уже занесена в Красную книгу. Для контроля численности насекомого здесь, как и у нас в стране, используют феромонные ловушки, правда, покупают их в Австрии.


Побывав в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре, грузинские гости отметили высокий уровень подготовки семян к высеву и даже высказали идею присылать в Беларусь свои семена для проращивания в белорусском лесосеменном центре. Опять же, благодаря погодным условиям и плодородной почве в Грузии в основном практикуют естественное лесовосстановление, а лесные культуры создают лишь там, где произошел крупный пожар, как, например, в Боржомском ущелье в 2017 году. Тогда огонь уничтожил 100 га леса, а тушить пожар помогала в том числе и белорусская авиация.


— Вы сохранили прекрасную систему ведения лесного хозяйства, — отметила в беседе с корреспондентом «БЛГ» заместитель директора Национального агентства лесного хозяйства Грузии Натия Иорданишвили. — У нас тоже лет 30 назад было отдельное министерство, но потом многочисленные реформы, которые не были рассчитаны на долгосрочную перспективу, изменили структуру нашей лесной отрасли и, к сожалению, не в лучшую сторону. Сейчас мы снова находимся в стадии реформы. Парламент страны в 2013 году утвердил стратегию устойчивого управления лесами. Функции политики, управления и надзора разделили между разными агентствами. Теперь мы хотим, чтобы все лесохозяйственные работы лесники проводили сами. Сейчас в основном лесозаготовкой занимаются частные лесозаготовители.


Также в этом году Грузия готовится к принятию нового Лесного кодекса, благодаря чему Национальное агентство лесного хозяйства, по словам грузинской гостьи, станет более самостоятельным органом управления лесами.


Большая проблема для лесной отрасли Грузии — нехватка кадров. По словам грузинских коллег, молодежь неохотно идет в лесные профессии, нет такой воспитательной работы, направленной на поднятие престижа отрасли, которой активно занимаются в Беларуси.


В рамках двухдневного визита грузинская делегация познакомилась также с деятельностью УП «Беллесозащита», РУП «Белгослес» и побывала в Борисовском опытном лесхозе.

Ответственность перед будущим



Находясь в центре Европы, леса Беларуси не только решают проблему сохранения биологического и генетического разнообразия, выполняют природоохранные функции, но и обеспечивают потребности государства в различных видах продукции. А на одного жителя нашей страны приходится 1 га леса. Об этом участникам конференции, посвященной 25-летию Национальной системы мониторинга окружающей среды, рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик.






— Леса в Беларуси занимают площадь более 9,5 млн га — это один из лучших показателей в Европе, — отметил в своем выступлении Александр Антонович. —  На одного жителя Беларуси приходится 1 га леса и 189 кубометров древесного запаса. Лесистость Беларуси близка к оптимальной и составляет почти 40 %. Безусловно, эффективное управление таким ресурсом может осуществляться только при наличии достаточной информации о состоянии и тенденциях изменения лесов как биоценоза в целом, так и отдельных его компонентов. Одним из инструментов обеспечения устойчивого управления лесами и лесными ресурсами является мониторинг лесов.


В Беларуси работа по мониторингу лесов началась в 1989 году. Координатором этих работ выступает РУП «Белгослес».  На всю территорию страны спроектирована общеевропейская сетка размером 16 на 16 км. В 1990 году в лесах страны было заложено 402 пункта наблюдений. В последующем эта цифра увеличилась за счет закладки дополнительных пунктов. Специалисты РУП «Белгослес» ежегодно обследуют около 9 тыс. деревьев.


— В результате обработки первичных данных наблюдений мы получаем информацию о санитарном состоянии наших лесов. Это влияет на планирование мероприятий по ведению лесного хозяйства, — отметил Александр Кулик.


Как подчеркнула во время открытия конференции первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина, Беларусь активно проводит у себя политику, связанную с внедрением Целей устойчивого развития. Наша страна реализует Национальную стратегию устойчивого развития и активно участвует в проработке национальной стратегии до 2035 года.


Национальная система мониторинга окружающей среды включает 12 видов мониторинга: наблюдения за изменением атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почв, а также за лесами, животным и растительным миром, геологической средой, сбросами и выбросами промышленных и иных предприятий и т. д. Сбор информации осуществляется на 5712 пунктах наблюдений по всей стране, сеть которых постоянно развивается и за пять лет увеличилась на 1328 пунктов. Активные участники системы мониторинга — Минприроды, Минлесхоз, Академия наук, министерства образования и здравоохранения и другие.


В работе конференции также приняла участие заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Марианна Щеткина, которая является национальным координатором по Целям устойчивого развития:


— Экологические вопросы носят глобальный, планетарный характер. Ведь не может быть хорошей экологической обстановки в отдельно взятом государстве — атмосфера одна на всех. Глобальная задача всех стран сегодня в том, чтобы следующее поколение увидело нашу планету не хуже, чем она есть сегодня. Пан Ги Мун сказал когда-то: «У нас не может быть плана Б, потому что у нас нет планеты Б». Мы можем думать о карьере, деньгах, путешествиях, но если у нас не будет нашей планеты, то у нас не будет ничего.


Также парламентарий напомнила, что в Законе «О нормативных правовых актах» установлено требование о соответствии принимаемых нормативных правовых актов Целям устойчивого развития. Такая информация должна быть включена в обоснование необходимости принятия документа.

Обогатить сосну живицей



Одним из главных симптомов ослабления сосновых насаждений стало снижение содержания в деревьях живицы. Сосны, потеряв свое главное защитное вещество, стали уязвимы перед атакой патогенных грибов и вторичных вредителей. Чтобы обернуть этот процесс вспять, ученые Института леса НАН Беларуси ведут работы по селекции форм сосны, которые бы обладали высокой смолопродуктивностью.






Изначально специалисты лаборатории лесной селекции и семеноводства занялись селекцией форм сосны с высоким содержанием живицы для того, чтобы создать на их основе плантации по добыче этого необходимого химической промышленности вещества. Но в связи с короедным усыханием появилась куда более важная задача — спасать сами деревья.


— Мы планируем найти гены сосны, которые отвечают за синтез фракций живицы, выделить смолопродуктивные формы дерева и создать на их основе лесосеменную плантацию, — рассказал во время международной научной конференции, посвященной 25-летию Национальной системы мониторинга окружающей среды, директор Института леса Александр Ковалевич. — Это позволит получить более устойчивые к болезням и вредителям насаждения, количество смолы в которых будет оптимальным.


Как отметил во время конференции Александр Иванович, короед — это вторичная причина ослабления деревьев. Из-за понижения уровня грунтовых вод и недостатка почвенной влаги снизилась фотосинтетическая активность деревьев, произошел дефицит питательных веществ, сократился биосинтез монотерпенов — основного элемента живицы. А ведь именно смола препятствовала попаданию бактерий фитопатогенных грибов и вредителей в дерево.


— Наши сосны, лишившись оптимального количества живицы, оказались беззащитны вначале перед корневой губкой, а затем — перед короедом, — еще раз напомнил Александр Ковалевич. — Заготовка живицы ослабляет насаждения еще сильнее. Поэтому мы и выступали за необходимость перенести подсочку на север Беларуси.


Также директор Института леса отметил, что все известные до этого методы борьбы с корое­дом, к сожалению, не работают. Этот жук не является «социально активным» насекомым: вредитель проникает в кору, ветки и даже издает специфический запах, который отпугивает других насекомых-энтомофагов, которые могли бы уничтожить его популяцию.




Кроме того, жук выбирает закрытые места обитания, из-за чего становится напрасной его обработка химическими или биологическими препаратами.


— Первые очаги короедного усыхания мы диагностировали в 2010 году, — напомнил Александр Ковалевич. — Уже тогда вершинного короеда отнесли к шести наиболее опасным вредителям. Сегодня в Украине 600 тыс. га лесов, примыкающих к границе с Беларусью, уничтожены короедом.


Как правило, атаке вредителя предшествует поражение сосняков корневой губкой, поэтому специалисты Института леса также работают над тем, чтобы отобрать фенотипы хвойных пород, которые будут устойчивы к грибу-фитопатогену.


— При этом на вырубках, где сосновые насаждения были поражены корневой губкой, нельзя снова высаживать сосну или ель, поскольку через 20—30 лет  эти леса снова погибнут. Сюда идеально подойдут лиственные породы, — отметил Александр Ковалевич. — Скоро на полную мощность заработает Светлогорский целлюлозно-бумажный комбинат, который будет потреблять 2,5 млн кубометров древесины хвойных пород в год. Поэтому нам так важно сохранить сосновые, еловые насаждения, чтобы обеспечить деревообрабатывающую промышленность древесным сырьем.

Тем не менее, уверен специалист, если своевременно убирать не менее 90 % выявленных очагов стволовых вредителей, то за пять лет с проблемой короедного усыхания сосны можно справиться.

Трудный путь к ресурсу



В Полесском лесхозе введено в строй 5 км 620 м лесохозяйственной дороги (первая очередь), которая в будущем свяжет д. Букча с лесохозяйственной дорогой № 1. Эта лесная артерия общей протяженностью 22,8 км позволит сократить плечо вывозки до 40 км. Отметим, что сейчас оно превышает сто.






Но самое главное, утверждает главный лесничий Полесского лесхоза Дмитрий Бакунец, она даст возможность оперативного обнаружения и при необходимости тушения лесных пожаров в этом южном уголке республики, а также проведения лесохозяйственных мероприятий.


— Работы идут по плану, — говорит Дмитрий Евгеньевич, — сейчас приступаем ко второй очереди дороги, для ее строительства планируем разработать новый карьер. Думаю, в следующем году мы полностью завершим все работы, и долгожданная дорога значительно упростит нашу работу, снизит издержки. Что касается уже введенной части дороги, то она уже облегчила решение задач, стоящих перед лесоводами Полесского и Милошевичского лесхозов.



От редакции.

В последние годы в лесхозах Беларуси ежегодно вводится в строй примерно 100 км лесохозяйственных дорог. И это, к слову, единственные новые дороги в регионах, остальные — ремонтируются и реконструируются. Поэтому, кроме чисто экономических, они решают еще и важные социальные и природоохранные проблемы. Но главная их задача все-таки экономическая. Бездорожье — это не только повышенный расход топлива, ускоренный износ техники, дополнительные расходы на ее ремонт. Главное — снижение стоимости заготовки древесины.

Жизнь лесных обитателей засняли фотоловушки



Известный белорусский ученый, заведующий кафедрой туризма, природопользования и охотоведения БГТУ Александр Козорез уже не первый год, используя фото- и видеоловушки, собирает сведения об образе жизни лесных обитателей. Наверное, опытный натуралист даже из небольших эпизодов поведения животного делает ценные для биологической науки выводы, а обыкновенному любителю природы недолгое видео просто доставит удовольствие от созерцания того, что обычно скрыто от его глаз.






Например, трудно вблизи увидеть пасущегося оленя-рогача или лисицу, которая выбирает путь, направляясь на охоту. Медведь тоже спокойно идет по своим делам, и он совсем по-другому вел бы себя, обнаружив неподалеку человека. Не стоит говорить о реакции последнего…


Любопытно наблюдать, как лежащий сильный олень-рогач великодушно позволяет себе оставаться спокойным, когда его молодой сородич, балуясь, учится на нем пользоваться своими рогами, которые через год-другой станут грозным оружием во время турнирных боев за обладание самками.


Воспользуйтесь новым приложением дополненной реальности «Лесная газета» и с помощью смартфона или планшета сами посмотрите на обитателей нашего леса в их естественной обстановке.

Деревообработка — дело прибыльное



Курс на развитие рынка услуг в лесной отрасли не остался незамеченным даже в отдаленных регионах. К примеру, в Ельском районе в последнее время появилось сразу несколько новых деревообрабатывающих предприятий. Среди них и частное предприятие «Дардрев». О том, насколько это прибыльное дело, а также о роли малого бизнеса мы побеседовали с директором ЧТПУП Сергеем ЛОГВИНЕНКО:






— То, что малый и средний бизнес играет важную роль в социально-экономическом развитии страны и, в частности, Ельского района, это скорее общие слова. Я считаю, что значение малого предпринимательства определяется в первую очередь способностью быстро реагировать на спрос потребителей и оперативно его удовлетворять. Это большой плюс для потребителей. Малый бизнес способствует формированию конкурентной среды, обеспечивает рост производства потребительских товаров, придает экономике дополнительную стабильность. Помимо прочего, малый бизнес предоставляет новые рабочие места.



— Насколько я знаю, вы живете в столице. Почему решили открыть производство здесь, а не в Минске?


— Я коренной ельчанин, мои родители уже много лет занимаются бизнесом. Мама, Елена Николаевна, — хозяйка агроусадьбы «У Василисы Прекрасной». Отец, Петр Васильевич, тоже индивидуальный предприниматель. К тому же в сельской местности гораздо проще открыть свое дело: составляешь бизнес-план, пишешь заявление в отдел экономики райисполкома, которое рассматривают, затем выдают свидетельство, — и можешь работать. К тому же в малых городах и сельской местности согласно Декрету № 6 предоставляются бонусы. Главное, найти хороших специалистов и ответственных работников (как оказалось, это не так просто). Успешность любого дела, я считаю, зависит от желания или нежелания добросовестно выполнять свою работу.



— Почему именно деревообработка?


— Работа с лесом — дело непростое, но весьма прибыльное, так как всё, даже отходы (щепа), востребовано не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. Сегодня в Беларуси деревообработкой занимается около 3 тысяч частников. Хотя, конечно же, основные объемы переработки древесины — за госпредприятиями. Что касается сбыта продукции, то в основном свои пиломатериалы поставляем зарубежным заказчикам.



— Ориентируетесь на запад или восток?


— Конечно же, на восток. В России наша продукция всегда востребована, и заказчиков там найти проще. В основном договариваемся через Интернет.


Есть специализированные сайты, которые позволяют найти деловых партнеров и заключить выгодную сделку.



— На чем специализируетесь?


— Наше предприятие занимается первичной обработкой древесины, в основном изготавливаем доску, брус.



— Древесину заготавливаете сами или покупаете?


— Лес покупаем на бирже. Система реализации лесопродукции в нашей стране регулируется рядом законодательных актов. Белорусская универсальная товарная биржа — торговая площадка, на которой можно без проблем приобрести древесину и продукцию ее переработки.



— Сколько человек трудится на предприятии?


— Вместе со мной девять. Пока мы только-только наладили работу, но в перспективе планируем расширить производство и, соответственно, увеличить штат работников. Для этого уже сейчас работаем над созданием комфортных условий труда, обустраиваем бытовые помещения, где можно будет обогреться, пообедать и отдохнуть. Как и на госпредприятиях, во главу угла ставим охрану труда. Безопасный, достойно оплачиваемый труд — вот главный приоритет.




Кстати


За последние пять лет количество организаций и фирм малого и среднего бизнеса в Ельском районе выросло в 1,6 раза. Сейчас их зарегистрировано более шестидесяти. Вклад частного бизнеса в бюджет всех уровней вырос до 30 процентов. Помимо деревообрабатывающего предприятия, в этом году в районе зарегистрирована компания, которая будет заниматься выращиванием голубики.

«Стол» для зверей



«Стол» для зверей. Он будет накрыт очень скоро, когда снег укроет землю, а лед воду. Разные лесные звери в это время воспользуются кормом, который им предложат егеря лесоохотничьих хозяйств и охотники. И это будет не только зерно или картошка. Кора осины не менее вкусное лакомство для лося и оленя. Конечно, они и сами найдут подходящие молодые деревца, но не откажутся хорошо очистить и ветки, и ствол срубленной человеком большой осины.






И такое подспорье для них в трудное зимнее время будет очень кстати на подкормочной площадке, которую всю зиму посещают олени. А к солонцу, расположенному здесь же, обязательно придут лоси. И те и другие обрадуются, если обнаружат рядом и осину со всей своей кроной. Если же она будет лежать на специальных козлах, то ее не так сильно занесет снегом, и звери практически полностью очистят от коры. Распиливай окоренное дерево на дрова, а на его место клади другое.




Подкормочные площадки с таким «столами» для животных подготовили к зиме сотрудники ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский».




Кстати, видимо, регулярная подкормка осиной поможет в какой-то степени уменьшить вред, который лоси обычно наносят молодым сосновым посадкам в течение долгой зимы.

Помогай родной природе!



Экологические активисты окажут содействие лесоводам в реабилитации лесных насаждений, повреж­денных жуками-короедами. ОО «Белорусское экологическое движение» совместно с Краснопольским лесхозом реализует проект Программы малых грантов ГЭФ «Смягчение негативного воздействия изменения климата путем ликвидации последствий эпидемии жука короеда в Краснопольском районе Могилевской области».






Проектом определены территории лесхоза общей площадью 45 га, где из-за короедного усыхания проводились сплошные санрубки. Там весной 2019 года планируется посадка саженцев лиственницы, ели и сосны. Также проект предусматривает выращивание в питомнике сеянцев и саженцев пихты, лиственницы, березы карельской для устойчивого залесения участков погибших насаждений. Уже закуплено 15 кг семян различных древесных пород. Из них будет выращено 500 тысяч единиц посадочного материала для создания смешанных лесных культур, более устойчивых к воздействию насекомых-вредителей.




Участники проекта отмечают актуальность запланированных мероприятий. По словам главного лесничего Краснопольского лесхоза Александра Подобеда, по состоянию на 29 октября в хозяйстве сплошными санитарными рубками разработано 124 га усыхающих насаждений. Это в тринадцать раз больше, чем за весь 2017 год. Еще на 344 га проведены выборочные санрубки.


Главный лесничий хозяйства сообщил, что по проекту весной 2019 года также планируется установить пункты феромонного мониторинга на вырубках 2017-го и 2018 годов. По его словам, это позволит получить более полную картину распространения в районе жуков-короедов. Также этому будет способствовать и приобретение для лесхоза нового квадрокоптера. В хозяйстве уже имеется одно такое устройство, пользоваться им умеют. Но у нового квадрокоптера будет больше возможностей для раннего и более точного выявления очагов короедного усыхания.




Также участники программы уделяют внимание информированию общественности и распространению опыта реализации проекта. Так, 25 октября 2018 года в ГУО «Средняя школа г. п. Краснополье» проведен обучающий семинар для школьников с участием руководства Краснопольского районного совета депутатов и ГЛХУ «Краснопольский лесхоз».


На нем были представлены цели, задачи и мероприятия проекта. Отдельный блок семинара был посвящен формированию экологически дружественного образа жизни и правилам безопасности в лесу.  Во второй части мероприятия ребята мастерили деревянные домики для птиц, которые будут вывешиваться в лесу для привлечения пернатых.

Не плюй в осушенное болото…



К советской власти в современном обществе отношение неоднозначное. Лично я ее поклонником уж точно не являюсь. А вот сторонником исторических правды и справедливости — да, являюсь. И потому с недоумением периодически слышу от взрослых людей утверждения, что «при Советах» что-то делалось бездумно, безосновательно, бесцельно.






Недавно подобное довелось услышать в адрес лесной мелиорации. Дескать, коммунистам некуда было девать деньги, и они их «закапывали», осушая заболоченные белорусские леса. «Бесцельность» такой деятельности автор заявления обосновал тем, что в архивах ему не удалось найти расчетов экономической целесообразности мелиоративного проекта на одном конкретном белорусском лесном болоте.


Соглашусь, что найти всю документацию по проектам полувековой давности непросто. Но это не значит, что ее нет. Как не означает и того, что деньги при советской власти тратились бездумно. Что же, собственно, до лесной мелиорации, то началась она задолго до советской власти, если уж на то пошло…


«Под Ленинградом, Ригой и в некоторых других районах имеются лесные массивы, где осушение проведено 100 лет назад и более. Эти леса сохраняются как особо ценные объекты для исследования их роста.


С 1878-го по 1897 г. значительные работы по осушению лесов были проведены в западных и центральных губерниях России известной экспедицией И. И. Жилинского. В 80-х годах того же столетия значительные мелиоративные работы велись в Псковской, Новгородской и Олонецкой губерниях».


Как вы думаете, откуда эта цитата? Из фундаментального труда «Лесное хозяйство СССР за 50 лет», изданного Государственным комитетом лесного хозяйства Совета Министров СССР в 1967 году. В нем целый раздел посвящен лесной мелиорации. Хотелось бы привести пару наиболее ярких цитат.


«Как показывают исследования и подтверждает практика, рациональные методы мелиорации в лесном хозяйстве позволяют резко поднять продуктивность лесов. Если заболоченный хвойный лес дает с 1 га ежегодный прирост древесины лишь около 1 м3, то в результате мелиорации продуктивность резко возрастает и ежегодный прирост таких лесов в среднем утраивается, а по целому ряду районов и типов леса становится еще более высоким. В нашем лесном хозяйстве, а также в Финляндии, Швеции и других странах имеется много примеров, когда в результате осушения прирост леса возрастает до 6—8 м3 на 1 га в год и более».




«Исследования убеждают, что под влиянием мелиорации прирост леса начинает возрастать уже со 2—3-го года. Бонитет повышается на 3—4 класса. В качестве примера в таблице приводятся показатели повышения продуктивности леса под влиянием осушения в Ленинградской области (давность осушения — 35 лет, исходный тип — сосняк травяно-сфагновый, возраст при осушении — 25 лет, густота осушителей — через 190 м).


Из таблицы видно, что у бывшего заболоченного сосняка после осушения резко улучшается рост, повышается полнота. Добавочный прирост достиг почти 9 м3 с 1 га в год, а запас леса возрос на 160 м3 на 1 га (по сравнению с контролем). Рост леса здесь идет по I—II бонитету вместо V бонитета до мелиорации. Эти данные получены путем многократных учетов на постоянных пробных площадях в осушенном массиве».


Пятилетним планом на период 1966—1970 годов в Белорусской ССР предусматривалось осушение 190 тыс. га лесных площадей. Вообразить себе, что это планировалось без специального экономического и научного обоснования, невозможно. Отдельно нужно сказать и о том, что многие лесные гидромелиоративные системы делались регулируемыми. То есть в засушливые периоды сток воды можно было перекрывать. Именно поэтому они были такими дорогостоящими. А вот повторное заболачивание, напротив, стоит совсем недорого. Устроить глухую перемычку, заблокировав сток воды, — дело нехитрое. И деньги на это у международных экологических организаций всегда найдутся.


Вот только конкретных экономических расчетов от такого рода деятельности пока никто не представил. Много говорят об экологии, о климате, о клюкве, о редких растениях, птичках и зверушках, о депонировании углерода… О последнем говорят чаще всего. При этом уверяют, что Беларусь сможет прилично зарабатывать, продавая развитым странам неиспользованные эмиссионные квоты. Миллионы и миллионы. Долларов!


После этих волшебных слов любые сомнения в том, что все осушенные белорусские болота, включая лесные, нужно срочно заболачивать обратно, обычно развеиваются без следа. Но в нашем случае позволим себе обратить внимание на несколько любопытных фактов.


Беларусь еще 11 июня 1992 года подписала Рамочную конвенцию ООН об изменении климата, а 26 августа 2005 года — документ о присоединении к Киот­скому протоколу. По оценке В. В. Альханакта и А. В. Грабко, исследовавших готовность нашей страны к торговле разрешениями на выброс парниковых газов более десяти лет назад, продажа квот на 5 млн т эквивалента СО2 за период 2008—2012 гг. могла бы принести бюджету 37 млн евро. Но не принесла…


В работе этих ученых речь шла о выбросах, сэкономленных в результате модернизации энергетических производств. Там свои нюансы. А что же с болотами? А тоже ничего. За всё время Беларусь пока ни разу никому не продала ни одной даже самой маленькой квоты на выброс парниковых газов.


И дело тут не только в умении торговать экологическими активами. Хотя и это тоже играет определенную роль. Углеродные квоты, к примеру, торгуются на Чикагской бирже с 2003 года.


Дело в том, что торговля квотами в ЕС регулируется дополнительно директивами Еврокомиссии. А они допускают на этот рынок третьи страны, только если там реализуются совместные проекты с европейскими компаниями-эмитентами. Есть ограничения и по типу проектов. Нельзя участвовать в данном рынке с результатами проектов по поглощению углерода. Например, проектов по посадке лесов или по передовому управлению лесным хозяйством.


То есть, если хочешь продавать в ЕС углеродные квоты, нужно сокращать выбросы, а не наращивать поглощение парниковых газов. Об этом наши экологические активисты почему-то умалчивают…


Вот и получается, что повторное заболачивание белорусских лесов живых европейских денег никому не принесет. Этот аргумент из арсенала экологических активистов нужно вычеркнуть однозначно. В чистом остатке новым «людям на болоте» достанутся клюква да удивительной красоты пейзажи. Вот только неясно, как заболачивание повлияет на дороги, появившиеся в тех местах благодаря именно лесной мелиорации. И сможем ли мы в будущем без дорог воспользоваться скромными благами возрожденных болот?

Молодых специалистов-лесоводов чествовала Минщина



На минувшей неделе молодых специалистов, в этом году пополнивших ряды лесоводов столичной области, чествовала Минщина. Традиционный семинар-совещание на этот раз был организован на базе Червенского лесхоза, где ребята, выпускники профильных высших и средних специальных учебных заведений страны, провели насыщенный день. И начался он с диалога, в ходе которого молодые специалисты рассказали о своих первых впечатлениях, поделились планами на будущее.






Надо отметить, что ни один из 39 прибывших специалистов не был обделен вниманием, каждый имел возможность высказаться, задать интересующие вопросы руководству объединения. Ребятам подробно рассказали о состоянии дел в лесхозах области, ее проблемах и успехах, а также показали фильм о разработке усыхающих сосновых насаждений — самой актуальной проблеме лесного хозяйства, с которой придется бороться сообща.


Генеральный директор объединения ­Сергей Матюшевский интересовался бытовыми условиями и тем, как сложились отношения на рабочих местах, напоминал об ответственности за подчиненных. Свое напутственное слово сказали ребятам заместитель директора по экономике ­ГПЛХО Раиса Походова, председатель Минского обкома профсоюза работников леса и природопользования Александр Кузмитович, приглашенные преподаватели, а также ветеран труда Червенского лесхоза Наталья Жданок.




Руководство выразило на­деж­­ду на то, что ребята непременно останутся работать в отрасли, и перешло к самой приятной части семинара — чествованию молодых специалистов. В торжественной обстановке они поднимались на сцену в сопровождении руководителей учреж­дений, где трудятся: рукопожатия, улыбки и памятные фото. Уверена, эти теплые впечатления еще долго будут согревать их трудовые будни. Тем более что на этом мероприятие не закончилось. Согласно его программе молодые лесоводы ознакомились с питомническим хозяйством лесхоза, лесными культурами, заложили памятную аллею.


Также для них была подготовлена и интересная культурная программа: посещение музыкальной гостиной Станислава Монюшко и Центра творчества детей и молодежи имени Хаима Сутина.

— Просто здорово, — делится впечатлением Светлана Кравец, помощник лесничего Лошанского лес­ничества Узденского лесхоза, — такое к нам внимание. Трудиться в отрасли нравится. Хоть порой и непросто приходится, ни разу не пожалела о своем выборе, лишь о том, что не поступила в этом году в БГТУ.




А вот Лев Зеленский из Столбцовского лесхоза в скором времени собирается на службу в армию. Он, уроженец Чашникского района, в Клетищенское лесничество прибыл по распределению, трудится мастером леса. Признается, ожидал, что будет сложнее, но оказалось всё по плечу, работой доволен и собирается после службы вернуться в отрасль.


Закончив магистратуру, решил пойти на производство и Александр Мащицкий, помощник лесничего Сосновского лесничества Любанского лесхоза, о чем не жалеет. Наоборот, еще во время преддипломной практики увлекся лесным делом. Как говорит, благодаря лесничему Владимиру Андреевичу Русаковичу, который привил интерес к профессии. Доволен молодой человек и оплатой труда. А главное — лесхоз полностью компенсирует затраты на съем квартиры.




Руководство объединения делает ставку на молодежь, ведь именно ей продолжать традиции лесоводов Минской области, беречь и приумножать ее лесные богатства. И это, ставшее доброй традицией мероприятие помогает проникнуться профессией, почувствовать ее значимость и ответственность.


— Развитие лесного хозяйства области зависит от каждого из вас, — подытожил генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Матюшевский. — Желаю вам чувствовать удовлетворение от работы и гордиться результатами своего труда. Думайте на перспективу, пусть ваш вклад в общее дело будет весомым.

Из столицы — в деревню



Минчанка Ирина Урбанская, вопреки стереотипам, однажды променяла столицу на деревню и уже более тридцати лет трудится в должности помощника лесничего Ижского лесничества Вилейского опытного лесхоза.






— Может, девчонкам, стремящимся в город, и не понять меня. А я не пожалела, что однажды сделала выбор в пользу деревни, точнее лесного хозяйства.


Впрочем, Ирина Александровна признается, что не была избалована комфортом: за отцом, военным по профессии, семья колесила по гарнизонам от Камчатки до Германии. Минск же стал конечным пунктом его службы.


Неудивительно, что девушка мечтала так же, как и ­отец, носить форму, видела себя экспертом-криминалистом, однако он был категорически против.


— Отец сказал, что второго человека в форме в семье не будет. Но знаете, когда спустя много лет на моем лесном мундире он увидел нагрудный знак «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ­ахове Рэспуб­лікі Беларусь», у него на глазах выступили слезы. Я рада, что он успел застать этот момент, я видела гордость в его глазах.


А тогда мама посоветовала мне обратить внимание на специальность «садово-парковое строительство» в БТИ имени С. М. Кирова. «Цветы — это прекрасно», — сказала она. И я согласилась. А после практики в Негорельском учебно-опытном лесхозе и вовсе утвердилась в мысли, что сделала правильный выбор. Однако на четвертом курсе специальность ликвидировали, так я стала инженером лесного хозяйства.


Время учебы пронеслось быстро, на пятом курсе Ирина Александровна вышла замуж за одногруппника, у них родилась дочь. Вспоминает, как друзья-соседи по общежитию смотрели малышку, пока молодые родители сдавали выпускные экзамены, а потом, после распределения, все разлетелись в разные уголки. Урбанские — в Вилейский лесхоз, Ижское лесничество. Эта трудовая прописка для них оказалась постоянной.


Муж трудился лесничим, но ушел из отрасли по состоянию здоровья, а вот Ирина Александровна 32 года служит лесному хозяйству в этом подразделении, знает каждый его уголок, каждую тропинку, здесь не один гектар леса посажен при ее участии, не один молодой специалист прошел подготовку под ее чутким руководством.


В 2010 году Ирине Урбанской присвоено классное звание «Помощник лесничего I класса». Следует отметить, что Ижским лесничеством ежегодно достигается приживаемость лесных культур первого года не ниже 90 %, третьего — 88 %. Конечно, мы не могли не поинтересоваться у Ирины Александровны, как ей удается достигать таких результатов?


— Благодаря ранним срокам посадки, как только сошел снежок, — улыбается она.


Ирина Александровна очень требовательный человек, как говорит сама, перфекционистка, уделяет большое внимание трудовой дисциплине, в общем, во всем, за что ни возьмется, стремится к идеальному результату. А вчера эта обаятельная женщина отметила красивый юбилей. Думается, принимая многочисленные поздравления, она, конечно же, мысленно оглянулась назад, проанализировала многое: о чем-то взгрустнула, чему-то порадовалась, но самое главное — с гордостью посмотрела вперед, ведь еще столько предстоит сделать.


— Многое меняется, — говорит Ирина Александровна, — мы технически перевооружились, трудимся в комфортных условиях, что вызывает гордость и за нас, и за отрасль. Выросли дисциплина и ответственность. Меняются и люди. Но сельской молодежи наш труд не в тягость, и это радует. А моя внученька-второклашка на посадках уже помогает, хотя и минчанка…

Жизнь дана на добрые дела



11 ноября свой 85-летний юбилей будет отмечать наш земляк, замечательный человек, ветеран труда Ветковского лесничества Александр Езерский. Этот удивительный человек 40 лет служил лесному хозяйству. Жизнерадостный, энергичный, с огромным опытом, он является примером честности, справедливости, преданности любимой профессии.






Накануне мы побывали в гостях у Александра Григорьевича, в душевной обстановке его дома услышали рассказ о детстве, годах становления, нелегком профессиональном пути.


— Жили мы в Светиловичах, — делится воспоминаниями Александр Григорьевич. — У меня ­отец с фронта вернулся, до Берлина дошел. Воевали и мой ­отец, и старший брат. После войны бедность у нас была, делали оладьи из гнилой картошки, на зубах всё скрипело, а что поделаешь, есть-то хотелось. Отец поехал в Западную Украину на заработки, привез домой три клунка зерна. Дома сделал тогда деревянную мельницу, на которой мы это зерно потом и мололи, муку делали, а мать пекла нам коржи. В те времена на семью полтора кило­грамма хлеба выдавали, меня отправляли часто занимать за ним очередь, другой раз вернешься уже чуть живой, а дома разделишь — выходит по маленькому кусочку. У меня еще было три брата и сестра.


С 1952-го по 1957 год я учился в Минске в Белорусском лесотехническом институте имени С. М. Кирова. А с 5 августа 1957 года был назначен лес­ничим Ветковского лесничества. Изначально меня по распределению направили в Гомельское областное управление лесного хозяйства, а потом — в Ветковское лесничество, поскольку тогда там не было лесничего. После 25 лет работы на этой должности мне присвоили звание «Лесничий I класса» и увеличили зарплату на 25 %. На этой должности я и проработал до пенсионного возраста. Никаких перемещений в работе не было, лесничество наше всегда было на хорошем счету. Тогда мы часто занимали первое место среди шести лесничеств Гомельского лесхоза и нам доставалось почетное переходящее Красное знамя.



— Как вы начинали работу лесничим? С какими трудностями столкнулись?


— Когда я пришел на работу в 1957 году, техники у нас не было никакой. Было только 6 лошадей. Даже лесные пожары мы только с этой «техникой» тушили: лошадь запрягали, на двухколесную тачку устанавливались 200-литровые металлические бочки, заливали туда воду и ехали тушить ведрами. Позже к ведрам выдали еще ручные опрыскиватели. Лет через 10 нашему лесничеству выделили трактор, не новый, конечно, но работающий. У нас был хороший тракторист, Корнейчук Иван Зенонович, он этот трактор за две недели зимой, лежа в снегу, реанимировал так, что тот еще 5 лет исправно проработал. К трактору нам и плуг лесной выдали, так что, когда возникал лесной пожар, использовали его для опашки, чтобы пламя не распространялось. У плуга ширина захвата где-то полметра была, он молодняк объедет, а дальше огонь березовыми ветками сбивали. На маленький пожар нам для тушения человек 5—10 нужно было, но уж если крупный случался, то и всем лесхозом выходили. А году в 1970-м нам дали пожарную машину. Посылали тогда на возгорание трактор, он опахивал территорию, а пожарная машина заливала. Словом стало еще легче. Тогда же, в 1970-м, лесхозу выделили грузовую машину ГАЗ-53. А сами мы в рейды на лошадях по лесу выезжали, со мной в компании еще 3—4 лес­ника и объездчик. Лесничество у нас было большое, быстро всё не объедешь: 24 тысячи гектаров, 16 обходов. Конечно, и людей в моем подчинении было немало: 24 лесника и 3 мастера. В том же году лично мне, как лесничему, мотоцикл дали — хороший, с коляской. А к 1980 году мне выделили тот старенький ГАЗ-53, шофера, правда, не было, так я сам за рулем на нем ездил. Мы же раньше ручной пилой и топором работали. Только к 70-м годам у нас бензопилы появились, тогда уже легче стало с заготовкой.


У меня в подчинении всегда было 5 лесорубов, которые занимались заготовкой дров, деловой древесины, жердей и других лесных сортиментов.





— Мне рассказывали про пожар в вашем лесхозе в 2008 году в Тумарине, когда сгорело более 100 гектаров леса. А в вашем лесничестве что-то подобное не случалось?


— Бывали и у нас пожары, но не в таких масштабах. Например, за Беседью, недалеко отсюда, молодняк горел, большой пожар был, тогда гектаров 15 леса сгорело. Буреломы у нас часто были, мы после них потом древесину заготавливали, обрабатывали и продавали. Году в 1961—­1962-м у нас в Ветке буря страшная была, на Фабричной улице даже дом подняло и отбросило на другой переулок. Тогда же и лесу повалило немало.



— Что вы считаете главным в работе лесничего?


— Самое основное в нашей работе — это, конечно, создание и охрана леса. Мы всегда боролись за то, чтобы всё посаженное выросло. Например, если сосну посадишь, то это года 3—4 регулярных прополок, чтобы она травой не зарастала. За высокий процент выросшего леса нас, конечно, премировали. К слову, за хорошую работу меня в 1979 году наградили грамотой Верховного Совета БССР.



— Александр Григорьевич, вы трудились в те годы, когда наряду с работой по охране и защите леса лесоводы принимали активное участие в выполнении продовольственной программы? А чем занимались в вашем лесничестве?


— Деятельность у нас была разнообразная. Мы занимались пчеловодством, содержали более 100 ульев. Занимались и грибоварением, для этого построили большой подвал, где складывали грибы в бочках. Собирали лисички, подосиновики, опята, в основном были маслята и рыжики. Грибоварением у нас занимался Василий Чубковец, сейчас он уже на пенсии. Василий Михайлович ездил по деревням, заключал договоры с населением. В каждой деревне он нанимал грибовара, который собирал грибы у жителей и отвозил в лесничество. В лесничестве все грибы помещались в подвал, где хранились в деревянных бочках по 50 и 100 литров, а в хранилище обычно находилось по 200—300 бочек. Была у нас в деревнях проблема с кормами для скота, поэтому мы заготавливали еще и хвойную лапку. Зимой с сосен собирались ветки толщиной с карандаш, не больше. На одну машину сгружалось по 2 тонны хвойной лапки, а по плану надо было собрать 50 тонн. Потом это всё завозили в Калининское лесничество, там была установка по переработке хвойной лапки, где из нее делали хвойную муку. А еще мы метлы заготавливали, шпалы для железной дороги, шишки сушили по 2—3 тонны, заготавливали семена. У нас питомник был в открытом грунте на 40 соток. Все посадки осуществлялись вручную, мечом Колесова.


Александр Григорьевич показывает семейный альбом со старыми фотографиями, тепло вспоминает о тех, с кем работал, рассказывает о своих коллегах. А потом вспоминает о том, как в 1986 году размеренная налаженная жизнь района была нарушена. Катастрофа на Чернобыльской АЭС своим радиационным облаком накрыла в числе прочих и ветковские леса. Началось отселение жителей в чистые районы Беларуси, в жизнь вошли непривычные, страшные слова: радиация, зона, цезий…


Переселение затронуло и кадры лес­ничества, а вместе с этим поменялись и привычные устои в работе. Да и само ведение лесного хозяйства усложнилось, требовались совершенно другие подходы: определение зон загрязнения, накопление древесиной радионуклидов, определение времени нахождения в радиационном лесу тех, кто решил не оставлять лес на произвол судьбы. С этой целью на базе Ветковского, Речковского, Закружского, Светиловичского и Покотсткого лес­ничеств был создан Ветков­ский специализированный лесхоз. Его основными функциональными обязанностями первое время были охрана и защита леса. Люди из разных населенных пунктов района собирались в лесничествах нового лесхоза для решения новых, тогда еще не имевших аналогов в мировой практике лесоводства задач. Объединяли лесоводов любовь к родному краю, верность выбранной профессии.


— Конечно, после чернобыльской катастрофы почти все наши леса оказались зараженными, только процентов 10 земли было чистой, — вспоминает Александр Григорьевич. — Поэтому все работы по заготовке дров населению были остановлены. Объем работ резко сократился. Если до катастрофы на Чернобыльской АЭС мы заготавливали в лес­ничестве около 16 тысяч кубометров древесины, то после нее — всего тысячу. Представляете, в 16 раз уменьшился объем заготовок!


В работе лесхоза появилась и своя специфика: радиологи у нас всегда древесину проверяли, собирали опилки и измеряли показания своими приборами, чтобы дрова не были опасны и их можно было реализовывать населению. После Чернобыля нам сельхозпредприятия передали около тысячи гектаров земель, потому план по обработке почвы и посадке леса был очень напряженный. А еще нас часто оправляли на тушение лесных пожаров. Приходилось нелегко, тушили всем районом вместе с лесной охраной.


В 1993 году, когда мне исполнилось 60 лет, я вышел на пенсию, но на заслуженный отдых, как принято говорить, не ушел. До 1997 года продолжил трудиться в Ветковском спецлесхозе инженером лесного хозяйства и лесопользования.


Сегодня, несмотря на все пережитые трудности, мы видим перед собою счастливого человека. Александр Григорьевич делится с нами секретами счастья — любимые родные места, работа, семья.


— Сейчас у меня большая ­семья, — рассказывает ветеран. — У нас с женой, Тасенькой, трое детей. Старшая дочь Людмила, 1959 года рождения, по образованию биолог, много лет работала учителем, потом заведующей детсадом, сейчас на пенсии. Средняя дочь Елена, 1966 года рождения, — экономист, а сын работает ветеринаром. У нас 7 внуков и 6 правнуков. Кстати, свадьба у нас была 8 марта 1959 года, так что в будущем году будет 60 лет, как мы с ней вместе.


Человек живет, чтобы оставить что-то хорошее после себя. Растут лес и березовый сквер, посаженные ветковскими лесничими, радуя землю и людей. И мы желаем Александру Григорьевичу радости, здоровья и бодрости на долгие годы.

Зима на подходе



Зима на подходе. Об этом все знают, глядя на облетевшую листву, кутаясь в теплую одежду и не забывая дома зонтик. Есть малозаметные приметы скорой зимы, которые далеко не всем бросаются в глаза, но не менее красноречиво свидетельствуют об этом же. Именно они и попали в объектив фотографа-натуралиста, который постоянно находит интересные и показательные ракурсы для удачных кадров.



Давно уже не видно нитей паутины, столь характерных для золотой поры бабьего лета, когда подросшие паучки начинают искать себе подходящие места для обитания, отправляясь порой в очень далекий путь на своеобразном летательном аппарате — паутине, увлекаемой и самым слабым дуновением ветерка. Меньше стало в лесу и ловчих сетей, сотканных этими трудолюбивыми беспозвоночными существами. И понятно, уменьшилось количество разнообразных «мушек», попадающих в паучьи сети. Тогда зачем их и ставить? К тому же на оголенных ветвях лиственных деревьев их быстро порвет осенний ветер. Зато паучок, который намеревается поймать что-нибудь на обед, и предусмотрительно укрепил недавно сотканную сеть в укромном месте, защищенном вечнозелеными иглами сосны, имеет шанс на успех. Ведь тут же укрываются и мелкие насекомые — желанная добыча восьминогого хищника.





Большой пестрый дятел тоже действует очень грамотно в преддверии зимы — набирается сил, питаясь сытным живым кормом, содержащим много протеина. Для этого и долбит мертвое подгнивающее дерево, в котором прячется немало гусениц и личинок. А когда начнутся морозы и прелая древесина приобретет каменную твердость, тогда дятел начнет таскать и долбить в своих «кузницах» сосновые шишки, доставая из них тоже очень калорийные жирные семечки. Некоторые из них упадут, не замеченные дятлом, но не пропадут. В это время возле него будут крутиться мелкие синички, подхватывая вкусные и для них ядрышки.





Сообщают о скорой зиме и опята, густо высыпавшие на стволе старой березы. Ведь это не те осенние опенки, обильная волна которых бывает и в конце лета. Эти называются зимними, и они несколько отличаются от своих тёзок, растущих в более теплое время.


Зимний гриб, так тоже называют этот опенок, как и его другие сородичи, растет на ослабленных или мертвых деревьях, преимущественно лиственных. У него шляпка характерного желтого цвета, который микологи называют медово-коричневым или оранжево-коричневым, всегда с более светлыми краями. Светло-желтые и пластинки гриба, довольно редкие. Расти может и зимой — в оттепели. Выдерживает морозы, при этом не теряет своих кулинарных достоинств. А они у гриба есть, о чем повторяется во многих источниках.


«Зимние опята обладают приятным вкусом, у них нежная мякоть. Они очень хорошо подходят для маринования и засолов. Наиболее часто эти грибы обжаривают или отваривают, добавляют в различные соусы и супы».


Правда, делают это в основном в Японии, Корее и других странах Дальневосточного региона, где очень высоко ценят зимний опенок и выращивают его в промышленных масштабах.

Не только зеленки, подзеленки



С наступлением ноября грибной сезон не заканчивается, особенно в последние годы, когда зима обычно запаздывает. Вот и теперь первые дни последнего месяца осени были теплее обычного. Да и тихие осенние дожди, проходившие накануне в течение нескольких дней, способствовали росту грибов, конечно же, в первую очередь поздних. К ним относятся хорошо известные всем зеленки и подзеленки — последних по-книжному называют рядовками серыми. Однако в эту пору есть и другие грибы, малознакомые грибникам, но от этого не потерявшие своих кулинарных достоинств. Например, гигрофор, который так и называется — поздний или бурый.






Познакомился с этими красивыми грибочками давно, но только в этом году удалось набрать их всего лишь на небольшую «жаренку». В этот раз они встречались не массово, что им свойственно, а отдельными группками, и грибы эти слишком миниатюрны, чтобы собирать их корзинами.


А вот при первом знакомстве с ними они высыпали в огромном количестве.




Это произошло несколько раньше по срокам — примерно в середине осени. Другие грибы в тот запомнившийся день поначалу не попадались, хотя тогда тоже было тепло и дожди шли регулярно. Всё же увидел одну темно-бордовую сыроежку, а на опушке натолкнулся на парочку крепких маслят. А вскоре попался боровой красавец-рыжик, оранжевый, полосатый и не червивый. Правда, друзей этого компанейского гриба нигде не было.


Зато дальше,  в  редкой невысокой траве относительно негустых сосновых посадок, под мохнатыми лапами и подальше «толпились», не подберешь другого слова, стройные крепкие грибочки. Разумеется, на то время — незнакомые. Все мы знаем десяток-другой самых ходовых грибов и не удосуживаемся хотя бы немного расширить этот скудный перечень. Первой мыслью было, что вот всегда так в лесу — полным-полно поганок, а хорошего гриба днем с огнем не сыщешь.  Но  эти аккуратные грибочки почему-то внушали доверие. Правда, вызывало сомнение, что в почти пригородном лесу, где, несомненно, прошел не один человек, грибы сохранились полностью нетронутыми. Но зная наших консервативных грибников, можно было уверенно предположить, что никого они не заинтересовали даже своим обилием. К тому же в ту пору, когда большинство грибов отошло и грибников сильно поубавилось в лесу. Хорошо и так, что среди них попался в моем лице один — сильно любопытный, готовый пробовать и «незнакомцев».




Рассмотрел их повнимательнее. На довольно высокой и ровной ножке слизистая шляпка серого или темно-оливкового цвета с еле заметной радиальной штриховкой. Пластинки ровные и чистые, почти белые или чуточку восковато-желтые, такого же цвета и верхняя часть ножки. Какая-то интуиция и кое-какие книжные знания подсказывали, что грибы, по крайней мере, неядовитые. А раз так, то почему бы не набрать полпакета на пробу. Нарезать их даже немного — определенная проблема: они слишком малы и, соответственно, невесомы. У самых маленьких шляпка в половинку ореховой скорлупки, ножка не намного больше спички, но грибок в общем крепенький. Редкая из множества шляпок достигала диаметра нынешнего рубля. Конечно же, для начала ножки я отрезал у такой мелюзги — работа медленная, кропотливая. У ножек есть интересная особенность, отмеченная в литературе. Ножка тоже покрыта легкой слизью, но самый верх ее, который под шляпкой, обязательно сухой.


Дома в прекрасной книге Г. И. Сержаниной и И. И. Змитровича «Макромицеты» сразу узнал их на цветной фотографии. Очень редко случается, что фотограф верно выбрал ракурс, и гриб похож больше всего сам на себя, а не на своего «двойника», а то и вообще неизвестно на что.


Гигрофор поздний — никаких сомнений, всё совпадало. Растет в октябре в молодых сосняках большими группами. Главное же — съедобен после отваривания. К этой же категории по книге относится и желто-красный опенок, который мне хорошо известен с детства. Кстати, они немного похожи приятным цветом пластинок и вообще какой-то грибной статью, хотя не относятся к родственникам и по размеру отличаются существенно.




Так что гигрофор поздний сразу стал вроде старого знакомого гриба, что способствовало съедению его в жареном виде, под опасливые предупреждения жены. На сковородку вмещается много грибочков, но чистить их легко: практически все они были не червивыми. Жареные грибы оказались нежными и вкусными.


Через две недели оказался на старом месте. За эти дни влило еще больше дождей, земля напиталась влагой до предела. Были и морозцы. В сосняке как будто ничего не изменилось. А на деревьях в стороне почти не осталось листьев. Только на макушках берез — ажурные желтые венчики, да небольшие хлыстики крушины в бору светло зеленеют неопавшими листьями.


Гигрофоры стояли на своих местах как ни в чем не бывало. Ни один случайный грибник не позарился на них. Правда, грибы уже немного перестояли, подсохли, зачервивели, пластинки у многих слегка покраснели, а точнее, как будто подернулись оранжевой поволокой-плесенью. Именно такие грибочки и были попорчены личинками. Верхом они тоже стали сильнее отличаться друг от друга: одни оставались темно-серыми, другие будто выгорели до светло-табачного цвета.


После того памятного случая очень редко попадались мне гигрофоры поздние. Кажется, нелегко совпасть условиям, чтобы наткнуться на их большую высыпку. Нечасто отыщешь просторный молодой и пышный сосняк чуть выше человеческого роста. И растут они позже других, начиная только с сентября и, похоже, после долгих дождей.


Хороший гриб  гигрофор  поздний.  Вот  только  название  имеет единственное, слишком научное, нежизненное. Неудивительно, не берут — не называют. Впрочем, кто попробует его жареным, не будет проходить мимо, а потом и постарается назвать поласковее. А там, глядишь, родится подходящее имя, красивое, звучное. Гигрофор же можно перевести с греческого как носитель влаги. Влажную почву он действительно любит, но сам влагу сильно не накапливает, водянистым, как бывает, например, в мокрые осенние дни перезревший масленок, его назвать трудно.


Кстати, очень вкусны они и привлекательны видом, если целые грибочки посолить после отваривания и подать, как это принято, с луком и растительным маслом.