Опыт ценен повторением
Очередное заседание коллегии Министерства лесного хозяйства прошло на минувшей неделе в ГОЛХУ «Копыльский опытный лесхоз». Несмотря на то что в повестке дня значилось несколько важных вопросов, которые никак не назовешь дежурными и которые требовали детального рассмотрения, порядок проведения коллегии и на этот раз остался неизменным: ее участники до начала пленарного заседания осмотрели некоторые объекты лесхоза.
По тропе открытий
Кто-то из читателей может сказать: что, мол, там смотреть каждый год? Ведь полтора года назад, в апреле 2016 года, в этом лесхозе уже проходила коллегия. И тогда ее участники также знакомились с его объектами. Но в том-то и дело, что Копыльский опытный лесхоз — хозяйство, динамично развивающееся. Именно в прошлом году оно получило статус опытного. И за это время здесь многое изменилось. Знакомство с хозяйством началось с открытия дендропарка, расположенного рядом с административным зданием лесхоза. В нем высажено более 1500 древесно-кустарниковых растений 70 пород и видов. История его создания — отдельная история. Дело в том, что, когда шло строительство нового административного здания лесничества и благоустройство прилегающей территории, на небольшой глубине были обнаружены человеческие останки. Кому они принадлежали, выяснить не удалось, но, по данным судебно-медицинской экспертизы, им не менее 70 лет. В связи с этим пришлось изменить проект дендропарка, в результате на его территории появилась оригинальная часовня, которая недавно была освящена православным епископом. И построена она была за счет средств лесхоза. Рядом с часовней установлен памятный камень и крест. Словом, благодаря усилиям местных лесоводов на въезде в Копыль появился еще один знаковый для города объект, который, несомненно, станет его украшением.
В нынешнем году в лесхозе заложен постоянный питомник с двумя современными теплицами площадью 700 кв. метров каждая и с системой полива. По словам главного лесничего лесхоза Владимира Василько, его площадь 24,6 га и всё здесь «заточено» под технологию производства посадочного материала с ЗКС. По периметру питомника создаются насаждения лесных плантаций, ценных пород, которые, помимо всего, должны способствовать и поддержанию благоприятного микроклимата на территории питомника. В частности, здесь уже нашли себе прописку карельская береза, полученная в результате микроклонального размножения, фундук, голубика садовая.
На территории питомника выделен специальный участок для коллекции форм древесных растений. Главный лесничий считает это очень важным, поскольку лесистость района невысокая. Пока в коллекции насчитывается 26 пород 40 видов, но Владимир Владимирович уверен, что она постепенно будет дополняться новыми видами. А министр лесного хозяйства отметил, что подобные коллекции уже в будущем году должны быть созданы в каждом лесхозе. Соответствующая запись появилась в итоговом постановлении коллегии.
Впечатляет и созданная в лесхозе экотропа, которая называется «Тропа наших открытий». По словам директора Копыльского опытного лесхоза Сергея Ульдиновича, идейным вдохновителем, фактическим автором ее разработки и практической реализации была заместитель директора по идеологической работе Татьяна Конопляник. И надо отдать ей должное — получилось неформально, здорово и, как отметил кто-то из гостей, с душой. Здесь есть что посмотреть и чему удивиться. Тропа состоит из трех взаимосвязанных между собой блоков: информационный, информационно-практический и практический.
Татьяна Георгиевна не ограничилась стандартными стендами с рассказами о растительном и животном мире. У входа вас встречает сказочный Лешак, а на самой тропе вы увидите его помощников — сказочных сову, зайцев, бабочек и других. На тропе можно многое потрогать руками, испытать. Например, на одной из остановок есть возможность сыграть на необычном инструменте. Учитывая, что плотность древесины у разных пород деревьев различная, здесь подвесили на перекладине палки из различных пород, и если ударить по ним, то и звук они издают различный. В результате получился своеобразный музыкальный инструмент. Владимир Маяковский когда-то писал: «А вы ноктюрн сыграть могли бы на струнах водосточных труб?» У вас же здесь и только здесь есть возможность «сыграть ноктюрн» на экологически чистом природном инструменте. Словом, создать что-то необычное можно всегда. Было бы желание…
Если не спать в шапку
Но главное, что в Копыльском опытном лесхозе умеют мыслить стратегически и реализовывать намеченные планы. Напомним, что еще в начале нынешнего года было официально заявлено: с 1 января 2018 года будет прекращен экспорт круглых лесоматериалов. Министр лесного хозяйства Михаил Амельянович неустанно призывает руководителей к поиску альтернативных источников экспорта. И надо отметить, что ряд руководителей нашли достойный выход из этой ситуации. Среди них и директор Копыльского опытного лесхоза Сергей Ульдинович с командой своих единомышленников.
В лесхозе расширили площадь, занимаемую деревообрабатывающим цехом, закупили два арочника и две деревообрабатывающие линии — станок продольно-распилочный двухдисковый российского производства и польскую линию лесопиления. Срок их окупаемости — 7 и 23 месяца соответственно. Плюс 22 новых рабочих места при двухсменной работе и достойной заработной плате, что для такого небольшого городка, как Копыль, тоже играет важную роль. Но создавая новые рабочие места, руководство лесхоза отнюдь не занимается благотворительностью. Все строится на детальном анализе и строгих экономических расчетах. Об этом красноречиво свидетельствуют данные, представленные участникам коллегии. Главное, что благодаря новому оборудованию заметно увеличивается доля продукции с добавленной стоимостью. А значит, растет и выручка.
При этом если объем переработки лесоматериалов вырастет в будущем году на 67 %, то производство пилопродукции — на 78,5 %. И тут нет ничего удивительного, поскольку на новом оборудовании благодаря специальной программе компьютер сам решит, как распилить бревно, чтобы получить из него максимальный выход пилопродукции. В результате меняется структура продаж. Если в нынешнем году на долю экспортной выручки приходится 67,5 % в общем ее объеме, то в будущем году она вырастет до 72,7 %. (К слову, рентабельность экспорта в настоящее время, по словам Сергея Ульдиновича, составляет 31 %.) Да, соответственно уменьшится и доля внутреннего рынка. Однако и отечественные потребители не будут обижены, поскольку за счет увеличения объемов производства, вырастут и внутренние поставки. Но при этом экспортная выручка вырастет на 1 млн долларов, то есть и реализация пилопродукции на экспорт, и экспортная выручка от ее реализации более чем удвоятся. И это при отказе от экспорта «кругляка». А вот общая выручка от реализации пилопродукции вырастет только на 86 %, что свидетельствует о выгодности экспорта этого вида продукции. Поскольку в настоящее время ГОЛХУ «Копыльский опытный лесхоз» работает с несколькими десятками экспортеров, то перспективы реализации продукции деревообработки и рынки сбыта у него тоже определены.
Словом, этот пример свидетельствует, что при должной подготовке отказ от экспорта круглого леса может пройти для лесхоза безболезненно. Естественно, если не спать в шапку, а подготовиться к этому заранее.
Важно заметить, что в лесхозе неуклонно повышается эффективность производства и глубина переработки древесины. В частности, если в 2013 году в хозяйстве было произведено 5,6 тыс. кубометров необрезных пиломатериалов, то в минувшем — 1,4 тыс. кубометров, а за девять месяцев 2017 года — всего 700 кубометров. Цена-то на них относительно невысокая. Поэтому их производство и сокращается. А вот объем производства обрезных и строганых пиломатериалов с 2013-го по 2016 год вырос с 3,4 тыс. кубометров до 10,8 тыс. кубометров. Следовательно, здесь увеличивают объемы производства продукции именно с более глубокой и качественной переработкой, а следовательно, и более дорогой. При этом доля экспортной выручки за этот период выросла с 19,1 до 61,9 % и, как мы уже отмечали, продолжает расти.
Еще одна важная деталь. Кто-то может подумать, что Минлесхоз вкладывает в этот лесхоз бюджетные деньги, чтобы создать, как в советские времена, образцово-показательное хозяйство. Но это не так. Все объекты, о которых говорилось в данной публикации, в лесхозе строились за счет собственных средств. Сергей Ульдинович отметил, что в нынешнем году, например, Минлесхоз возместил лесхозу только затраты на компенсацию сельскому хозяйству потерь от изъятия земель для строительства питомника. Это примерно 110 тыс. рублей. Михаил Амельянович подтвердил слова директора, добавив, что это обычная практика. И некоторым лесхозам на эти цели выделялись в несколько раз большие суммы. Поэтому причины динамичного развития Копыльского опытного лесхоза кроются отнюдь не в поддержке его извне, а как раз в эффективной работе всех звеньев самого хозяйства, его работников и специалистов. Обращает на себя внимание такой факт: в хозяйстве выручка от реализации продукции, работ, услуг на 1 тыс. лесопокрытой площади — одна из самых высоких в отрасли. В минувшем году она составила 202 тыс. рублей, а за девять месяцев нынешнего года — 252 тыс. рублей, что практически в два раза больше, чем в среднем по Минскому ГПЛХО.
Еще один важный показатель — чистая прибыль. Так вот, если за девять месяцев минувшего года она равнялась 401 тыс. рублей, то за аналогичный период 2017-го — 460 тыс. рублей. И лишь рентабельность в нынешнем году немного снизилась. Если за три квартала минувшего года она равнялась 26,7 %, то за аналогичный период нынешнего года — 21,3 %. Но, во-первых, при таких объемах инвестиций временное снижение рентабельности вполне закономерно. А во-вторых, даже при этом она заметно выше, чем в среднем по Минскому ГПЛХО, да и по отрасли в целом.
Подводя итог увиденному в Копыльском опытном лесхозе, Михаил Амельянович подчеркнул, что отказ от экспорта круглых лесоматериалов никоим образом не должен привести к снижению выручки в отрасли. «Она по-прежнему должна работать стабильно и эффективно», — потребовал руководитель отрасли. Вместе с тем он отметил, что после проведения коллегии в этом лесхозе в апреле минувшего года было рекомендовано руководителям привезти сюда своих специалистов, чтобы и они ознакомились с его опытом. Однако сделали это далеко не все. Поэтому министр потребовал этот пункт отметить в постановлении коллегии и взять его выполнение под особый контроль. Опыт ценен повторением — это хоть и банальная истина, но это истина. Без его распространения всякий опыт теряет смысл. При этом Михаил Амельянович считает необходимым организовать знакомство с работой лесхоза и слушателей, приезжающих для повышения квалификации и обучения в РЦПК-Лес. Было дано и соответствующее поручение.
В заключение отметим, что Копыльский опытный лесхоз — не единственный в отрасли, где подготовились к меняющейся ситуации на экспортном рынке. Поэтому рассказ о том, чем будет заменен экспорт круглых лесоматериалов в других хозяйствах, «БЛГ» продолжит.
Целлюлоза ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» будет реализовываться через мирового трейдера
Целлюлоза ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» будет реализовываться через мирового трейдера — шведскую компанию «Ekman & Co AB». Такая договоренность была достигнута 27 октября на инвестиционном Белорусско-Европейском экономическом форуме «Беларусь — ЕС» в Люксембурге.
Как сообщает пресс-служба нового завода, мировой трейдер предоставит свои услуги по продажам, продвижению и маркетингу целлюлозы беленой сульфатной на экспорт в объеме 300 тыс. тонн в год.
В 2015 году компания «Ekman & Co AB» выиграла открытый конкурс среди шести крупнейших зарубежных компаний на предоставление этой услуги.
Продажа нового для Беларуси продукта через опытного мирового трейдера — это наиболее быстрый и эффективный выход на самые премиальные и перспективные рынки в мире. Кроме того, работа через крупного оператора снижает для производителя новой продукции конкурентные риски и гарантирует постоянный сбыт на долгосрочный период.
В создание бренда белорусской целлюлозы и выведение ее на рынок компания «Ekman & Co AB» планирует инвестировать 5 млн долларов.
«Ekman & Co AB» — это глобальная компания, которая продает около 3 млн тонн целлюлозы в год по всему миру и имеет представительства во всех частях света. Целлюлозу Светлогорского целлюлозно-картонного комбината будут продавать во всем мире, кроме стран Евразийского Экономического Союза. Компания берет на себя обязательства по партнерской поддержке продаж, логистике, оказанию помощи в сертификации новой продукции, выведению ее на рынок, оказанию рекламных и маркетинговых услуг, обеспечивающих продажу целлюлозы.
По сообщению пресс-службы концерна, в настоящее время ведутся последние подготовительные работы и завод по производству сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске введут в строй в ноябре.
Как ранее заявлял глава «Беллесбумпрома» Юрий Назаров, новое производство будет перерабатывать около 2,5 млн кубометров древесины в год и выпускать 400 тыс. тонн сульфатной беленой целлюлозы на сумму около 260 млн долларов.
Леса готовы поделиться северной живицей
Как противостоять массовому усыханию лесов? Этот вопрос не дает покоя не только лесоводам, но и ученым, работающим в данной области. «БЛГ» не раз писала о предпринимаемых мерах в лесном хозяйстве Беларуси, а также о зарубежном опыте в борьбе с вредителями. Очевидно, что проблема носит глобальный характер и требует системных и оперативных решений для сохранения ресурса.
Так, ученые ведущих научных учреждений Беларуси выступили против подсочки сосны для добычи живицы в южных регионах, где ее усыхание идет наиболее активно. Вот, к примеру, что считают в Белорусском государственном технологическом университете.
«Массовое усыхание сосняков, особенно сильно проявляющееся в настоящее время в южной части Республики Беларусь и прежде всего в насаждениях, ослабленных природными и антропогенными факторами, приобрело характер стихийного бедствия. Подсочка сосны, несомненно, вызывает дополнительное ослабление насаждений и привлекает стволовых вредителей. В заподсоченных насаждениях живица выделяет летучие соединения (терпены), которые являются стимулами «первичной привлекательности» для короедов, в том числе и вершинного, и шестизубчатого, образующих вспышки массового размножения в усыхающих сосняках. В связи с этим на период ликвидации очагов массового усыхания сосны работы по заготовке живицы в лесхозах Брестской и Гомельской областей рекомендуется свести к минимуму или прекратить, что предусмотрено действующими нормативно-правовыми актами (ст. 73 Лесного кодекса Республики Беларусь)», — считает проректор по учебной работе Белорусского государственного технологического университета Андрей Сакович.
А вот позиция ГНУ «Институт леса НАН Беларуси».
«Массовое короедное усыхание сосновых насаждений на юге Беларуси обусловлено совместным влиянием климатических и биотических факторов. Высокая температура, недостаточное количество осадков приводят к снижению уровня грунтовых вод. Ввиду низкой доступности почвенной влаги и высокой температуры внешней среды для сокращения транспирации в хвое замыкаются устичные клетки, что приводит к снижению поступления углекислого газа и, как следствие, к резкому уменьшению синтеза питательных веществ.
Дефицит питательных веществ приводит к снижению синтеза вторичных метаболитов, в том числе терпеновых масел. Терпеновые масла являются основным компонентом живицы — основы иммунной системы хвойных растений. Сокращение синтеза терпеновых масел приводит к снижению биологической устойчивости сосновых насаждений к стволовым вредителям и патогенным грибам.
При подсочке наблюдается усиленный отток углеводов из хвои на образование живицы. Ослабленные деревья обладают низкой смолопродуктивностью. При подсочке с каждой карры дерево теряет за сезон в среднем 1—1,5 кг живицы, что понижает его устойчивость. Ранение деревьев путем нанесения карр нарушает процессы биосинтеза и сокодвижения. Ослабленные деревья поражаются стволовыми вредителям и патогенными инфекциями.
На основании вышеизложенного считаем нецелесообразным проведение заготовки живицы в Гомельском и Брестском ГПЛХО, — говорит заместитель директора по научной работе Владимир Усеня. — Заготовку живицы необходимо проводить в регионах республики, не подверженных массовому усыханию сосновых насаждений».
Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси также считает необходимым прекратить заготовку живицы в ослабленных насаждениях.
Как сказал директор института Александр Пугачевский, ее заготовка регламентирована соответствующими нормативно-техническими документами этого вида лесопользования и в здоровых насаждениях, предназначенных в рубку главного пользования, не приводит к существенному снижению санитарного состояния древостоев в условиях обычной (не экстремальной) флуктуации экологических факторов. А вот сложившаяся в настоящее время ситуация с аномальным усыханием сосновых насаждений Брестского и Гомельского ГПЛХО, которое вызвано массовым размножением и жизнедеятельностью стволовых вредителей леса (короедов), обусловливает целесообразность временного прекращения права лесопользования на заготовку живицы в ослабленных сосновых древостоях, произрастающих в лесном фонде упомянутых выше и других ГПЛХО.
Опираясь на единую и обоснованную позицию ученых, в Министерстве лесного хозяйства подготовили предложения по перенаправлению этой работы в северные регионы республики. К примеру, как рассказали в управлении лесного хозяйства Минлесхоза, ОАО «Лесохимик» предоставлен перечень участков, запроектированных в соответствии с лесоустроительными проектами для заготовки живицы в лесхозах Витебского, Гродненского, Минского и Могилевского ГПЛХО в объеме более 70 тыс. га, в том числе по лесхозам, лесоустроительные проекты которых будут введены в действие с 2018 года в объеме более 25 тыс. га. ГПЛХО дано соответствующее поручение оказать содействие ОАО «Лесохимик» по подбору новых участков лесного фонда для заготовки живицы в 2018 году.
Интересно
Живица предохраняет древесину от проникновения короедов, грибов и других вредоносных влияний, «заживляет» рану.
Сосновая живица применяется для лечения ревматизма, радикулита, подагры, невралгии, заболеваний верхних дыхательных путей, легких и бронхов, неврастении, болезней почек, органов пищеварения и многих других недугов. Продукт используется при лечении мокнущей экземы, хронических язв, рака желудка, губы, фурункулов, туберкулеза, как отхаркивающее, а также как дезинфицирующее, косметическое и лечебное средство. Добавки живицы в кремы делают кожу мягкой и эластичной, способствуют быстрому заживлению мелких ранок на коже.
Кстати
Переработку живицы и производство из нее канифоли и скипидара осуществляет единственное в Беларуси предприятие ОАО «Лесохимик», входящее в состав концерна «Беллесбумпром».
Ежегодно «Лесохимик» перерабатывает около 3 тысяч тонн живицы.
Беларусь и Армения укрепляют сотрудничество в сфере лесного хозяйства
Беларусь и Армения укрепляют сотрудничество в сфере лесного хозяйства. 31 октября в Ереване в рамках рабочего визита состоялась рабочая встреча делегации Министерства лесного хозяйства Беларуси с руководством ГНКО «Армлес» и Министерства сельского хозяйства Республики Армения.
Стороны обсудили перспективы взаимодействия и заключили соглашение о сотрудничестве в области образования в сфере лесного хозяйства, а также протоколы намерений в области лесохозяйственного проектирования и лесоустройства. Также есть заинтересованность обмениваться опытом и последовательно развивать сотрудничество в области лесных технологий.
В составе белорусской делегации были генеральный директор РУП «Белгослес» Андрей Козак, директор РУП «Белгипролес» Владимир Радюкевич и директор РЦПК-Лес Александр Журавский.
Лесоустроители сверили ориентиры
В октябре делегация белорусских лесоустроителей во главе с генеральным директором РУП «Белгослес» Андреем Козаком посетила Республику Польшу.
Польских и белорусских лесоустроителей связывает многолетняя дружба. Достаточно сказать, что первый договор о двустороннем научно-техническом сотрудничестве был подписан еще в 1988 году.
Государственные леса Польши занимают около 80 % всех лесов страны. Гослеса разделены на 480 надлесничеств. Надлесничий отвечает за организацию работ по учету древесины, реализации продукции, своевременному выявлению и устранению стихийных бедствий. Для раннего обнаружения лесных пожаров в лесничестве установлены видеокамеры, которые работают в синхронном режиме. Это позволяет определить точное местоположение пожаров. Средняя площадь пожаров в Польше составляет 0,2 га. При ликвидации очагов возгорания работники надлесничеств сотрудничают с местными службами по ликвидации чрезвычайных ситуаций. При мониторинге крупных последствий стихийных бедствий используются беспилотные летательные аппараты.
Лесозаготовительные и лесохозяйственные работы, в том числе посадку лесных культур, выполняют частные организации. Продажа услуг производится через аукцион. В связи с большим количеством подрядных организаций и высокой конкуренцией рубки леса осуществляются с очень высоким качеством. Задачей надлесничества при этом является контроль за выполнением работ и учет.
Через аукцион реализуются и лесоматериалы. После заготовки древесины она складируется, обмеряется, маркируется. Информация заносится в электронную систему учета древесины. Маркировка производится при помощи бирок. Маркируются или отдельные деревья высокой товарной ценности, или штабель в целом. Если в штабеле находится древесина разных партий, то торцы сортиментов маркируются разным цветом и на каждый цвет вешается одна бирка. В номере бирки зашифровано место заготовки древесины. Леса Польши сертифицированы по системам FSC и PEFC.
Лесоустройство в Польше проводят несколько аккредитованных организаций, основная из которых Бюро лесоустройства и лесной геодезии Польши. Бюро имеет 14 филиалов. Остальные лесоустроители — небольшие частные организации.
Лесоустройство в стране проводится один раз в 10 лет. Подрядчик определяется по итогам аукциона. Так же, как и в Беларуси, лесоустройство проводится в течение трех лет. Первый год — подготовительные работы, второй — полевые, третий — камеральные работы. Результатом лесоустройства является лесоустроительный план.
В процессе подготовительных работ проводится аэрофотосъемка. Информация предыдущего тура лесоустройства анализируется и учитывается при проведении полевых работ. Набирает популярность технология лазерного сканирования лесов, при которой с высокой точностью можно определить большинство показателей.
Полевые работы выполняются таксаторами глазомерно-измерительным способом. В каждом выделе, начиная с 21 года, закладываются круговые реласкопические площадки. Таксация проводится на почвенно-типологической основе. Показатели, собираемые при таксации, заносятся в полевой мобильный регистратор.
В камеральный период формируется лесоустроительный план, включающий в себя пояснительную записку, таксационное описание, комплект картографических материалов в разрезе лесничеств.
Подготовленный лесоустроительный план по нормам Евросоюза должен быть выставлен на общественное обсуждение в течение 21 дня. После получения предложений от общественности они анализируются. В результате принимается решение принять их и внести в лесоустроительный план или дать обоснованный отказ. Большое значение в лесоустроительном плане имеет организация рекреационных мероприятий — экологические тропы, велодорожки, организация мест отдыха и т. д.
После защиты и утверждения проекта информация попадает в банк данных лесов Польши, где содержатся данные о лесах начиная с 50-х годов прошлого века. Владельцем банка данных является государственная организация «Государственные леса Польши», но вносит информацию и поддерживает его в актуальном состоянии Бюро лесоустройства и лесной геодезии Польши. На сайте организации существует раздел, где представлены электронные лесные карты — геопортал лесов Польши.
Для проведения инвентаризации территория лесов Польши разделена на сеть 4х4 км. В пересечениях данной сети закладываются 5 площадок — одна в центре пересечения и по две площадки через 200 метров на север и на восток от центральной. Радиус площадок 11,3 метра. Месторасположение площадок скрытое и не сообщается организациям, ведущим лесное хозяйство на данной территории. Делается это для исключения какого-либо влияния на насаждения вокруг площадок. На каждой площадке проводятся точные измерения всех показателей с периодичностью в 5 лет. Таким образом, инвентаризация охватывает территорию Польши за период 5 лет.
В связи с тем, что результаты инвентаризации считаются наиболее точными, после таксации лесов запасы, вычисленные при лесоустройстве, корректируют в соответствии с запасами, полученными при инвентаризации.
В ходе визита белорусская делегация провела ряд встреч с представителями Бюро лесоустройства и лесной геодезии Польши. В г. Козеничи проведена рабочая встреча с представителями Козеничского надлесничества, где были затронуты вопросы ведения лесного хозяйства в Польше, а также организация электронного учета древесины. После были осмотрены верхний склад древесины надлесничества, экологическая тропа и лесосеменной питомник. В Бюро лесоустройства и лесной геодезии Польши прошли обсуждения по организации лесоустройства в Польше, организации широкомасштабной инвентаризации лесов, ведения банка данных информации о лесах Польши.
В ходе визита белорусская делегация лесоустроителей обсудила с польской стороной основные направления в области развития лесоустройства двух стран. Генеральный директор РУП «Белгослес» Андрей Козак и директор Бюро лесоустройства и лесной геодезии Польши Януш Давидзюк подписали соглашение о сотрудничестве в области лесоустройства и инвентаризации лесов на 2018 — 2019 годы. Также в ходе командировки получен опыт ведения банка данных о лесах и использования геопортала для предоставления данных о лесах всем заинтересованным лицам и общественности.
Педагоги Смолевичского района показали опыт работы школьного лесничества
На минувшей неделе педагоги Смолевичского района провели одно очень душевное мероприятие. Смысл его заключался в том, чтобы показать опыт работы школьного лесничества и распространить его в учебных заведениях. Районная конференция «Мой выбор — школьное лесничество — профессия, карьера, дорога к успеху» прошла на базе ГУО «Драчковский учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя школа».
Сельские школы нынче переживают не лучшие времена. Детей в деревнях становится меньше. Учреждения образования сокращают количество классов, а некоторые со временем вынуждены закрываться. Эта печальная тенденция последних десятилетий не способствует приливу энтузиазма у учителей. Поэтому любые островки, где сохраняется желание вкладывать частичку души в нелегкий труд педагога, должны привлекать не только внимание, но и участие, и поддержку. И замечательно, что Смолевичский лесхоз Драчковской школе такую поддержку оказывает.
Преподаватель русского языка и литературы Лариса Праскурничая руководит школьным лесничеством. Оно функционирует с 2003 года, но долгое время существовало формально. Шесть лет назад директор школы Татьяна Коледа попросила ее наладить работу.
— Я люблю свою профессию, люблю предметы, которые преподаю, — рассказала Лариса Михайловна. — Но у каждого человека есть и хобби. Я люблю цветы, растения, лес. Школьное лесничество соединило мое хобби и мою работу. Я начала общаться с родителями, и выяснилось, что в пятом классе учится девочка, чей папа — Николай Николаевич Юшко — был главным лесничим Смолевичского лесхоза. Он очень помог в создании активно функционирующего школьного лесничества.
Затем школьную инициативу поддержали сотрудники питомника лесхоза и другие родители. Например, немалую помощь школьникам и учителям оказывала бывший начальник питомника Смолевичского лесхоза Софья Меницкая. Теперь она на пенсии, но ее дело продолжает нынешний начальник питомника Елена Сытько. Она, к слову, в свое время училась в этой самой Драчковской школе.
А из числа недавних выпускников, которые были членами школьного лесничества, два человека окончили колледжи и работают мастерами леса. Еще около 10 выпускников школы работают в Смолевичском лесхозе.
Один активный участник школьного лесничества сделал осознанный выбор в пользу лесного дела, хотя раньше даже не рассматривал такую возможность. Это Александр Семежон, скоро он окончит Полоцкий государственный лесной колледж и пополнит ряды лесоводов.
Ежегодно 2—3 выпускника Драчковской школы поступают в вузы. Это немало, если принять во внимание, что всего в 11-м классе здесь в последние годы учатся около 10 ребят. Они стараются, а учителя поддерживают их в стремлении сделать правильный выбор будущей профессии.
— Кто-то хочет стать врачом, кто-то инженером или банкиром, — отметила Лариса Праскурничая. — Хорошо, что есть и те, кто сегодня намерен стать лесоводом. Наш недавний выпускник Андрей Сивчик стал студентом лесохозяйственного факультета БГТУ. Его уровень знаний был выше среднего, а полученные на централизованном тестировании баллы позволяли выбирать целый ряд университетов и специальностей, где он мог бы учиться на бюджетной основе и без целевого направления.
По словам педагога, в Драчково небольшая школа. Всех учеников вместе с детским садом около 170 человек. Поэтому серьезным достижением учителей и учеников можно считать то, что почти половина выпускников готовится к поступлению в вуз. То, что кто-то при этом идет на лесохозяйственный факультет БГТУ, — отличный результат работы школьного лесничества.
Его членами сегодня являются 34 учащихся 7—11 классов. Но к некоторым проектам привлекают и более младших школьников. Маленькие лесоводы помогают распространять среди учеников знания о лесе, помогают сохранять природу и занимаются профориентацией. Они постоянно принимают участие во всех областных экологических форумах.
У них имеется и собственный небольшой питомник. Благодаря помощи неравнодушных людей в прошлом году в питомнике были высажены семена кедра. Они уже дали всходы. Ребята помогают лесоводам в изготовлении скворечников и кормушек для птиц, в благоустройстве и озеленении территорий. Так, они регулярно принимают участие в посадке деревьев накануне Дня Победы и во время традиционной акции Минлесхоза «Неделя леса».
Замдиректора по идеологической работе Смолевичского лесхоза Светлана Демченко в своем выступлении перед участниками семинара рассказала о школьном лесничестве как о действующей и эффективной форме организации учебного и воспитательного процесса. Она сообщила, что Минлесхозом совместно с учеными и Минобразования выработаны все необходимые методические рекомендации и разработаны планы. Соответствующий сборник и книги о белорусских лесоводах она передала в дар школьному лесничеству.
Светлана Викторовна заявила о готовности лесхоза оказать необходимую поддержку организации новых школьных лесничеств. По ее словам, они помогают молодым людям понять смысл, специфику и перспективы работы в лесной отрасли. И для лесхозов польза очевидна — привлечение в профессию лучших, высокомотивированных молодых людей.
— Организовывая семинар, мы хотели распространить успешный опыт Драчковской школы на другие учреждения образования, — отметила директор «Эколого-биологического центра детей и молодежи Смолевичского района» Ирина Цурикова. — И заметно, что у некоторых из присутствующих уже загорелись глаза. В лесхозе есть шесть лесничеств, и хотелось бы, чтобы у нас в районе появилось хотя бы шесть школьных лесничеств. Это захватывающий опыт.
Начальник отдела организационно-методического сопровождения эколого-краеведческой и туристической работы ГУО «Минский областной институт развития образования» Татьяна Акиншева сообщила, что Республиканский центр экологии и краеведения ежегодно проводит конкурс научных ученических работ. Она считает, что в этом году была бы актуальной тема усыхающих насаждений, которую могли бы разработать члены школьных лесничеств.
Маленькие лесоводы из Драчково, несмотря на каникулы, в тот день пришли в школу. Они приветствовали гостей стихотворной презентацией своей работы и вручили им небольшие сувениры, изготовленные самими детьми из природных материалов.
А еще участники семинара посмотрели документальный фильм о ликвидации последствий прошлогоднего урагана, повредившего огромные участки лесного фонда в Смолевичском и Червенском районах. Казалось бы, жителям Смолевичского района должны быть хорошо известны все подробности масштабной операции лесоводов страны по спасению погубленной стихией древесины. Но фильм произвел на них неожиданно сильное впечатление. Очевидно титанический десятимесячный труд всей лесной отрасли для педагогов, занятых своей работой и своими проблемами, оказался в свое время чем-то безусловно важным, но не осмысленным и не оцененным в достаточной степени.
Внимание на старте
В прошлую пятницу, 3 ноября, молодых специалистов, которые прибыли после окончания лесохозяйственных учебных заведений на работу в лесхозы Брестской области, гостеприимно встречал живописный уголок Полесья — Ганцевичский лесхоз. Именно здесь было решено провести областной семинар-совещание «Лес — молодежь — будущее» во главе с генеральным директором Брестского ГПЛХО Александром Тыциком и председателем Брестского областного комитета профсоюзов работников леса и природопользования Оксаной Шемяковой.
Всюду царила золотая осень, лесные просторы были украшены ее яркими красками, к тому же погода подарила прекрасный ясный день, который способствовал такому же настроению. Стартовым пунктом совещания стало Люсинское лесничество, где и состоялось его открытие. Тамара Пашкевич, лесничий Люсинского лесничества с 25-летним стажем, ознакомила молодых специалистов с работой подразделения, акцентировав внимание на благоустройстве усадьбы. Затем участники семинара смогли посетить объекты Круговичского лесничества. Здесь интерес у молодежи вызвал постоянный лесной питомник, его площадь 27,9 га. Начальник питомника Дарья Варган — молодой специалист — ознакомила участников с выращиванием посадочного материала хвойных и лиственных пород для лесовосстановления и показала тепличное хозяйство, выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой.
Одна из задач семинара — перенять передовые методы работы, чтобы молодые специалисты приехали на свое рабочее место с новыми взглядами, идеями и подходами к работе. Поэтому на следующем объекте главный лесничий Игорь Шийч ознакомил участников с механизированной очисткой лесосеки в Круговичском лесничестве. Особенности конструкции устройства для расчистки лесосек ЗПИ и специально подобранная кинематика движения рабочих элементов (зубьев) позволяет сгребать ветви без повреждения верхнего слоя почвы и свободно преодолевать препятствия в виде пней высотой до 230 мм. Дополнительно установленные щитки позволяют защитить рабочие органы трактора от повреждения. Также была продемонстрирована частичная обработка почвы при помощи плуга Л-134, основным достоинством которого является возможность независимого использования плуга и почвоуглубителя, а также снижение затрат на обработку почвы при одновременном повышении качества работы. Также участники семинара смогли изучить механизированную заготовку древесины харвестером VIMEK 404 на сплошной санитарной рубке.
Затем предстоял переезд в урочище Избийский бор, где в кв. 77 Круговичского лесничества расположена каплица — одна из главных святынь Ганцевичского района. Участники мероприятия с интересом слушали рассказ прихожанки храма Святителя Тихона Марии Орса об этом уникальном месте.
Ну а самой значительной и в то же время напряженной частью мероприятия для новоиспеченных кадров стало подведение итогов. Генеральный директор Брестского ГПЛХО Александр Тыцик не обошел вниманием ни одного из присутствующих, каждому задавал вопросы, связанные в первую очередь с профессиональной деятельностью. Завершился же диалог вручением свидетельств о посвящении в лесоводы и подарочных сертификатов.
Перед молодыми кадрами, как и перед всей отраслью, поставлены конкретные задачи. Остается только надеяться, что среди них есть настоящие энтузиасты и специалисты лесного дела, которые не просто будут отрабатывать время на рабочем месте, а всем сердцем любить и оберегать лес для настоящих и будущих поколений.
Почва подготовлена
Более 450 гектаров подготовили в Пинском лесхозе под создание в следующем году лесных культур на участках, где велась разработка усыхающих сосновых насаждений.
В лесхозе сделали всё, чтобы сдержать нашествие вредителя. Теперь, говорят лесоводы, дело за учеными.
— Бороться с усыханием сосны в лесхозе начали еще в 2016 году, — рассказывает главный лесничий Пинского лесхоза Александр Верхушкин. — Массовое усыхание сосны происходит в основном на опушках, открытых участках, рядом с сельскохозяйственными полями.
На помощь пинским лесоводам пришли коллеги из Брестского, Малоритского и Кобринского опытного лесхозов. С начала лета здесь в ходе сплошных санитарных рубок разработано 706,6 га усыхающих сосновых насаждений. Подготовка почвы проведена на 450 гектарах, где в следующем году появятся новые лесные культуры.
— В прошлом году мы помогали коллегам из Минской области на разработке ветровально-буреломных лесосек, а в этом году природа распорядилась так, что нам самим была необходима помощь, — говорит Александр Иосифович. — Хочу выразить огромную благодарность коллективам тех лесхозов, которые трудились у нас несколько месяцев. Отправлять своих работников в такие долгие командировки — это тяжело и финансово, и морально, поскольку работникам приходится оставлять свои семьи, порой жить в непростых условиях и выполнять колоссальный объем работ.
Чтобы провести лесовосстановление на пострадавших участках, Пинский лесхоз использует свой посадочный материал — питомник лесхоза выращивает более миллиона штук сеянцев сосны-двухлетки. Этого объема хватит не только чтобы произвести посадки в лесхозе, но и чтобы реализовать излишки посадочного материала в другие учреждения республики, а также за рубеж.
— Когда в 2004 году в лесной фонд Пинского лесхоза передали сельхозземли, мы создавали лесные культуры на площади в 600—700 га. Поэтому такой объем посадок, которые пройдут в лесхозе следующей весной, нам вполне по силам, за две недели мы с ним справимся, — констатирует главный лесничий. — Пока метод борьбы с вредителем один — своевременная разработка, оперативная вывозка древесины и сжигание порубочных остатков. Очень ждем, что нам посоветуют ученые.
Разговор с лесничим — о неосознанном выборе и призвании
Сегодня, 9 ноября, с юбилеем можно поздравить лесничего Житновичского лесничества Пинского лесхоза Юрия Гуриновича. Из своих пятидесяти лет почти тридцать он проработал в лесном хозяйстве. Много это или мало? Если учесть, сколько всего произошло в его жизни за эти годы, и если взглянуть на тот лес, который Юрий Максимович посадил в первый год работы в лесхозе, понимаешь, что с ним у нашего героя связана вся жизнь.
— Раз уж мы встретились в разгар рабочего дня, начнем с производственных дел. Какова ситуация в лесном фонде лесничества?
— К сожалению, короед не упустил возможности полакомиться и житновичскими соснами. В этом году сплошными санитарными рубками мы прошли 69,6 га, в прошлом году — еще 13 га. Почва под лесовосстановление на этих участках уже подготовлена.
Лес, как и человек, тоже болеет, просто болезни у него по-другому называются.
— Может, заметили какие-то закономерности в атаках насекомого?
— Интересно то, что короед выбирает самые высокие деревья. Те сосны, которые стоят выше березы, вредитель поражает в первую очередь. И конечно, наша беда в бедных почвах, которые серьезно пострадали в последние годы от недостатка влаги. Сошлись сразу несколько возможных неблагоприятных факторов.
— Юрий Максимович, наверняка в лесном хозяйстве вы оказались не случайно, иначе за столько лет уже давно поменяли бы место…
— В жизни всякое бывает… Иногда, когда что-нибудь не получается, кажется, что всё, пора уходить. Но такие мысли быстро проходят: наутро встаешь и понимаешь, что рановато думать об отступлении.
— А выбор профессии был осознанным?
— Абсолютно неосознанным. Я еще и помечтать не успел о будущей профессии, как после окончания восьмого класса мать настояла на том, чтобы я отправился поступать. Конечно, в 14 лет сделать осознанный выбор мне никто не доверил. Мама вначале хотела отправить меня в Березновский лесной техникум, в группу, где готовили бухгалтеров. Но поскольку там были одни девчонки, я категорически отказался, решив, что лучше я стану лесоводом. Жили мы тогда в Украине, в деревне Комары, которая находится в четырех километрах от моего нынешнего дома в агрогородке Жидче.
— Какими вспоминаются студенческие годы? В 14 лет впервые почувствовать свободу — для подростка это грандиозное событие.
— Не совсем: в техникуме нас контролировали жестко. Представьте, в дверях наших комнат в общежитии были сделаны окошки, которые запрещалось завешивать. Через них преподаватели наблюдали, чем мы занимаемся после занятий.
Конечно, несмотря ни на что, студенческие годы были веселые. Серьезных залетов у меня не было, но один случай заставил понервничать. После второго курса в Березновском техникуме нас забрали в стройотряд. Однажды, когда работа была закончена, мы на радостях высунули из окошка машины флаг СССР. Просто так, без какого-то умысла, потому что молодая кровь кипела. В итоге получили выговор и много упреков в свой адрес со стороны преподавательского совета. Дисциплина в то время была как в армии.
— Юрий Максимович, почему вы все-таки пересекли границу и оказались в Беларуси?
— Когда я вернулся из армии, родители жили уже здесь. Я поначалу пробовал устроиться в Украине, но конкуренция там была сильнейшая: лесистость там ниже, чем у нас, молодым специалистам было непросто найти работу по специальности, поэтому я отправился в Пинский лесхоз.
Сначала работал мастером леса, потом помощником в своем же, Житновичском, лесничестве, и вот уже десять лет тружусь здесь лесничим.
— Юрий Максимович, неужели у вас никогда не было сомнения в правильности выбранного пути?
— К каждому, я думаю, хоть раз в жизни приходят такие мысли. Когда я начал встречаться со школьниками, на факультативных занятиях рассказывать о лесном хозяйстве, то подумал, что мог бы стать неплохим учителем.
— Что же заставило так надолго остаться в лесничестве?
— Профессия. Если у меня сейчас это отнять, будет очень сложно жить — без посадок леса, без ухода за ним. Наверное, даже невозможно.
Я люблю свою работу. Если посмотреть сейчас на тот лес, который я создавал в первый год работы мастером, то здесь мы уже делаем прореживания, насаждения начали приносить доход. Приятно наблюдать результат своего труда.
— Что вас сейчас тревожит как руководителя, как лесовода?
— Есть проблемы с кадрами. Деревня, в которой находится лесничество, умирает. Люди приезжают на работу из деревни Кончицы, а это 14 километров отсюда, помощник лесничего добирается в лесничество каждый день из Пинска. Рядом живут только лесник, бухгалтер и водитель — все они уже на пенсии.
— А вы строгий начальник?
— Об этом пусть скажут мои подчиненные. Я всегда стараюсь поговорить, выяснить причину невыполненного поручения.
Мне когда-то отец говорил: «Если что-то пообещал, будь обязан это выполнить. Иначе не обещай». Понимаю, что всякое бывает, поэтому первый раз вызываю работника на беседу, второй раз выношу предупреждение. Но, так или иначе, каждый несет ответственность за свою работу. Нельзя так: сказал — забыл.
— Бывало, что вы ошибались в людях? Приняли, к примеру, сотрудника на работу, а через какое-то время поняли, что сработаться с ним не сможете?
— Практически всегда в своих людях я уверен. Да, иногда приходится с кем-то прощаться, но этому всегда предшествует встреча: я стараюсь вначале поговорить, попытаться понять причину плохой работы.
— В этом, наверное, и заключается одна из ваших обязанностей как грамотного руководителя — не рубить с плеча, а попытаться разобраться в ситуации…
— Да, несомненно. Еще моя задача как руководителя — научить молодежь. Знания, приобретенные в вузе, — это одно, а вот практика, личный пример более опытных коллег — совсем другое.
— Юрий Максимович, кто будет продолжать ваше лесное дело?
— В семье, кроме меня, лесоводов пока нет. Дочка Татьяна по образованию преподаватель и психолог, вторая, Юлия, работает в банке. Одна надежда теперь на внуков. (Смеется.)
— Чувствуете, что реализовали себя? Или есть еще идеи, которые не дают покоя?
— Хочу продолжать работу по развитию дендропарка, который мы заложили в 2011 году. Хотелось бы увидеть, каким он вырастет.
Для меня очень важно, чтобы людям было комфортно, удобно здесь работать, чтобы высоким был авторитет лесовода, чтобы наш труд ценили. Обычно те, кто много лет отдал служению лесу, — порядочные и добросовестные люди, поэтому молодежь нужно привлекать в эту профессию.
«Этот дендропарк — моя давняя мечта и дело всей жизни»
Там, где теперь находится административное здание Житновичского лесничества Пинского лесхоза, когда-то была панская усадьба. Теперь единственным напоминанием о том времени служат величественные дубы, которым уже более 300 лет. С этих сторожилов и началась в лесничестве закладка дендропарка в 2011 году. Спустя шесть лет постоянного ухода теперь он встречает гостей во всей красе.
Сейчас в дендропарке уже растет 52 вида растений, 789 деревьев, начиная с липы, березки и заканчивая миндалем. Можно встретить здесь и причудливой формы сосну (это сосна густоцветная Умбракулифера), и липу диаметром 90 см, которой более 100 лет.
Уставший от городской суеты гость присядет на скамейку под золотистой кроной дуба — и все тревоги на время покинут его, а окружающая это место природа послужит лучшей цветотерапией.
— Этот дендропарк — моя давняя мечта и дело всей жизни, ведь работа над ним никогда не заканчивается, — говорит лесничий Юрий Гуринович. — Мы высаживаем здесь новые виды растений: что-то я нахожу на рынке в городе, какими-то растениями мы обмениваемся с другими лесничими. От деревни Житновичи скоро останется только одно наше лесничество… Поэтому хочется, чтобы люди не просто проезжали мимо, а замечали это место, останавливались, любовались его красотой. Да и дети из школьного лесничества — наши частые гости. Они знакомятся в дендропарке с видами деревьев и кустарников, которые не встретишь в нашем лесу. Это место еще и наглядное пособие по изучению растительности.
Жаль, попали мы сюда только осенью, когда растения сбрасывают свое яркое зеленое убранство, готовясь к холодам. Можно себе представить, как здесь всё цветет и радует глаз весной.
Отец — лучший пример
ГЛХУ «Ельский лесхоз» гордится своими трудовыми династиями и семьями. Так, в Валавском лесничестве добросовестно трудятся отец и сын Литвиненко.
Александр Литвиненко, как и его отец Константин, очень любит лес. Да и как же не любить, если с раннего детства слышал разговоры о лесе, часто бывал там, познавал его богатства и сокровенные тайны. После получения специальности «физико-управленческая деятельность» в ГГУ имени Ф. Скорины Александр, недолго думая, поступил на биологический факультет на специальность «инженер лесного хозяйства». И теперь молодой человек вполне профессионально помогает в работе отцу, лесничему Валавского лесничества. «Отец всегда был для меня примером», — признается Александр.
Вот уже два года молодой человек работает помощником лесничего, а до этого был мастером в Валавском лесничестве.
— В лесу работать хоть и трудно, но интересно, — говорит Александр Константинович. — Коллектив у нас хороший. Плановые задания выполняем. Постоянно обновляем и благоустраиваем здание лесничества, а также прилегающую к нему территорию. Планируем построить еще четыре бокса — гаражи для техники, чтобы не стояла под открытым небом.
Для Константина Литвиненко, лесничего с многолетним стажем, лес — это не просто сфера трудовой деятельности, а любимое детище, о котором он не перестает думать даже после работы. Его волнует не только выполнение плановых показателей, повышение производительности труда, сплочение коллектива, состоящего из 25 работников, но и сохранение и приумножение лесных богатств.
— Сегодня все силы лесничества брошены на проведение санитарных рубок, — рассказывает о своей главной заботе Константин Иванович. — Гибнет сосна: жуки-короеды уничтожают хвойные деревья. И, что самое прискорбное, остановить этот процесс пока очень сложно. Нападают вредители на взрослые деревья, 80—100 лет. А ведь это не только «зеленые легкие», но и «золотой» запас нашей страны. Мы, конечно же, каждый год производим новые посадки хвои, но, чтобы сосна достигла полной спелости, зачастую и человеческой жизни не хватает.
Заботы отца полностью разделяет сын Александр. Отец и сын Литвиненко делают всё, что в их силах, чтобы сберечь лес для будущих поколений.
О трудовых достижениях Валавского лесничества свидетельствуют многочисленные награды, среди которых пять грамот Министерства лесного хозяйства.
Золотые руки
На деревообрабатывающем производстве ГЛХУ «Глусский лесхоз» работает мужчина. Трудится он станочником на линии по производству обрезных пиломатериалов. Работает здесь уже почти два года. Коллеги по-дружески зовут его Петрович.
Петровича в лесхозе знают многие. Он здесь незаменимый специалист. Ведь как только речь заходит о том, чтобы что-нибудь благоустроить, начальство сразу же вспоминает о нем.
В такие дни Петрович, просыпаясь утром, говорит жене: сегодня на меня не рассчитывай, у меня работа. Вообще-то в его семье домашние обязанности распределены справедливо и поровну. Жене по хозяйству он помочь никогда не отказывается. Но когда речь идет о «его работе», жена относится с пониманием.
Как и коллеги по цеху. Все знают, что работой Сергей Петрович Лагойко называет только художественную резьбу по дереву. Все остальное для него приработок, заработки, шабашка.
В молодости он окончил Бобруйский государственный профессионально-технический художественный колледж им. А. Е. Ларина (тогда художественное училище № 15) по специальности «резчик-инкрустатор» и всю свою жизнь посвятил этому высокому ремеслу. Долго работал в бригаде резчиков знаменитого колхоза «Рассвет» им. К. П. Орловского. Но в какой-то период экономических неурядиц бригаду сократили.
Пришлось Сергею Лагойко некоторое время подрабатывать в разных местах. Но в один удачный момент он снова получил возможность заняться любимой работой — устроился в Москве, в ЗАО «Росреставрация». За девять лет работы там стал профессиональным реставратором. Он участвовал в возвращении первозданного облика целому ряду знаковых объектов. Реставрировал московские Кремль, гостиницу-небоскреб «Ленинградская» и усадьбу Кусково XVIII века в бывшем имении графов Шереметьевых, Корниловский дворец в Тобольске, усадьбу братьев Богашовых в Нижнем Новгороде.
Работал привычным вахтовым методом. Деньги и себя регулярно привозил семье, в Глуск. Жена тем временем занималась хозяйством и воспитывала дочерей. Старшая из них, к слову уже совсем взрослая, работает в банке и подарила отцу внучку и внука. Младшая учится на факультете математики и естествознания Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова.
Несколько лет назад дела в Москве разладились. Компанию начало лихорадить. И жена посоветовала Сергею Петровичу возвращаться в Беларусь. Он ее послушал. Хотя и особой радости от перспектив трудоустройства в Глуске не испытывал.
Когда я на днях позвонил Петровичу, он как раз выходил из мастерской за гвоздями. У него сейчас новая работа — нужно сделать резные парковые скамейки для благоустройства одного из лесничеств. Уж будьте уверены, эти скамейки станут настоящим украшением любой усадьбы.
— Довольны ли вы работой в лесхозе? — спросил корреспондент «БЛГ».
— Очень доволен. Честно говоря, я уже и не думал, что смогу где-то у нас найти работу по своей специальности. А пришел в лесхоз и получил то, к чему всегда стремился, — возможность заниматься любимым делом.
Самым сложным среди того многого, чем приходилось заниматься, резчик считает реставрацию. По его словам, сложность заключается в необходимости в точности воспроизвести исходный экземпляр, выдержать идеально все размеры и пропорции мельчайших деталей. А творить легко, тут автор работы волен сам воплощать замысел так, как ему подсказывают фантазия и вдохновение.
Сергей Петрович для лесхоза делает, само собой разумеется, не только скамейки. Мне же довелось увидеть лишь небольшую часть его работ. Некоторые из них уже завершены, какие-то еще в работе. Среди них — резные деревянные медведи, деревянные панно с закрепленными рогами благородных животных, детская площадка в лесхозовском Доме охотника возле деревни Доколь, резные шкатулки. А всех, кто хочет увидеть больше, как говорится, милости просим в вышеупомянутые московские дворцы и гостиницу. Последняя, кстати, нынче называется Hilton Moscow Leningradskaya Hotel, пять звезд…
Природа глазами художников
20 этюдов о природе — таков результат творческого вдохновения жлобинских и гомельских художников, которые провели несколько дней в охотничьей усадьбе «Фольварк Бельчо» Жлобинского лесхоза.
Состав этой творческой группы не случаен. Все ее участники — признанные пейзажисты и всех их объединяет Международный союз писателей и мастеров искусств. Это гомельчане: почетный гражданин Жлобинского района Геннадий Говор и Геннадий Тарских, жлобинчане: Владимир Слесарев и Леонид Величко. И место проведения пленэра выбрано не наугад. Геннадий Говор отмечает:
— У членов нашего творческого союза и работников леса существуют давние связи — во многом благодаря заинтересованности, которую постоянно проявляет генеральный директор Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения Михаил Супрун. Есть уже и плоды этого сотрудничества. Так, еще в 2005 году вышла книга гомельского писателя Василя Ткачева о людях, посвятивших свою жизнь лесу, о родной природе — «Вячыстыя лясы Гомельшчыны». Художественное оформление, портреты работников леса выполнены мной, в книге также помещены мои стихи. Теперь же творческое сотрудничество с лесхозами будет продолжено в новой форме, с активным участием других художников. И первым адресом нашей творческой командировки стала моя малая родина — Жлобинщина, где нас радушно приняли в лесхозе. В наших планах — побывать и в остальных лесхозах Гомельщины.
Насколько мастерски удалось художникам уловить мимолетное состояние родной природы и перенести этот момент на холст и бумагу, уже оценили жлобинчане во время выставки этюдов, созданных в «Фольварке Бельчо» и его окрестностях. А прошла выставка в городском центре культуры.