Рецепт пеллет: что скажут химики?



Чаще всего основное исходное сырье в производстве пеллет — отходы от переработки   древесины хвойных пород. Что неудивительно: хвойная древесина обеспечивает стабильно высокие значения показателей их прочности и теплотворной способности.


Однако это сырье и так широко востребовано, оно также пользуется спросом в плитном производстве и других отраслях промышленности. В то же время мировые запасы лиственной древесины  довольно высоки, а в Беларуси, по данным УП «Белгослес», они составляют порядка 40 % от общего лесного фонда.


Не зря у крупнейших европейских производителей пеллет стремительно растет интерес к комбинированию древесины различных пород при производстве пеллет. Из лиственной древесины некоторые уже умеют производить не только пеллеты класса ENplus А2 и индустриальные, но и самые качественные — пеллеты, полностью отвечающие стандартам ENplus А1 и DIN+.


В БГТУ была проведена серия научно-исследовательских работ для оценки возможности использования большей доли мягколиственных пород в составе пеллет.


В каких пропорциях смешать древесину лиственных и хвойных пород без существенных затрат и переоборудования производств, чтобы пеллеты соответствовали уровню международных стандартов, говорим с учеными кафедры химической переработки древесины ­БГТУ — доктором технических наук, профессором Тамарой СОЛОВЬЕВОЙ и кандидатом технических наук Наталией ГЕРМАН.


В период 2012 — 2016 гг. ученые занимались разработкой рецептурно-технологических решений по эффективному использованию древесины лиственных пород в композиции пеллет. В лабораторных условиях были изготовлены образцы пеллет из основных лесообразующих пород ­Республики Беларусь: березы, ольхи и сосны. Полученные положительные результаты лабораторных исследований апробированы в промышленных условиях по производству пеллет.



— Получается, существенно увеличив часть лиственной древесины в составе пеллет, тоже можно производить продукт самого высокого качества, вплоть до соответствия высоким требованиям международного стандарта?



Наталия ГЕРМАН, кандидат технических наук, ассистент кафедры химической переработки древесины БГТУ:


— Да. Причем определенной композицией можно добиться значений влажности, зольности и даже прочности, сопоставимых с пеллетами, полученными из древесины сосны. При этом наивысших показателей качества пеллет с содержанием мягколиственного сырья мы достигли в композиции пеллет, состоящей из 35 % сосны, 23 % березы и 42 % ольхи.



— Но, скорее всего, в условиях производства так кропотливо дозировать компоненты не будут.


— Безусловно, идеально смешать компоненты непросто. Да мы и не призываем это делать. К примеру, наиболее высокие показатели предела прочности при сжатии пеллет — 4—4,5 МПа — достигаются при содержании в диапазонах композиции пеллет древесины сосны от 15 до 35 %, березы 20—40 %, ольхи 30—65 %. Приближаясь к такой схеме смешения, можно получать продукцию хорошего качества. Результаты наших исследований позволяют предположить наличие синергетического эффекта от использования различных пород древесины на качество пеллет, что подтверждено результатами физико-химических методов исследования.



— Режим гранулирования имеет существенное значение?


— Давление, температура прессования на механическую прочность пеллет, безусловно, оказывают серьезное влияние. Для сосны, ольхи, березы повышение температуры прессования от 100 до 125 0С приводит к существенному увеличению прочности. В этом интервале температур происходит пластифицирование высокореакционных компонентов древесины, таких как лигнин и гемицеллюлозы, которые приобретают свойства связующего древесных частиц. Однако дальнейшее повышение температуры прессования нецелесообразно, так как значения предела прочности пеллет при сжатии практически не изменяются. А далее, при достижении температуры гранулирования 130 0С, под действием начинающихся деструктивных процессов даже наблюдается снижение прочности для всех исследуемых пород. Увеличение давления создаваемого прессующими вальцами в пресс-грануляторе от 5 до 15 МПа закономерно приводит к увеличению прочности при сжатии пеллет от 1,1 до 4,3 МПа. Увеличение давления свыше 13 МПа для сосны и 15 МПа для ольхи и березы нецелесообразно, так как прирост прочности становится сравнительно незначительным.



— Исключительно лиственная древесина совсем непригодна для производства пеллет?



Тамара СОЛОВЬЕВА, доктор технических наук, профессор кафедры химической переработки древесины БГТУ:


«Теплота сгорания пеллет из многих лиственных пород сопоставима с низшей теплотой сгорания сосновых пеллет. Однако более твердую лиственную древесину сложнее прессовать в гранулы, нежели хвойную, создаются высокие нагрузки на оборудование, особенно на расходные части — матрицу и пресс-вальцы. К тому же у лиственных пород высокая зольность — в 3,5 раза превосходит зольность пеллет из хвойных. Гранулы, полученные из древесины ольхи и березы, получаются менее прочными из-за меньшего содержания лигнина (ниже прочности пеллет из сосны на 11 и 18 % соответственно). Чтобы достичь механической прочности, свойственной пеллетам, изготовленным из хвойных пород, мы, к примеру, предварительно обрабатывали лиственное сырье насыщенным паром.»



— Был результат?


— Даже в промышленных условиях достигли положительного результата путем обработки исходного древесного сырья перед гранулированием насыщенным паром. Причем состав сырья был следующий: береза — 35 %, ольха — 20 %, осина — 40 %, сосна — 5 %. Что интересно, использовали матрицу с длиной эффективного прессующего канала 33 мм вместо обычной 45 мм. Поскольку термическая обработка лиственной древесины занимает меньше времени, чем обработка хвойной, за счет этого снизилось и потребление электроэнергии. Плотность пеллет из композиции лиственных пород древесины после обработки паром была сопоставима с показателем плотности пеллет из древесины сосны. Действие насыщенного пара привело к активированию компонентов древесины, созданию новых функциональных групп, усиливающих адгезионные взаимодействия, то есть сцепление поверхностей разнородных тел, в процессе образования пеллет. Происходило дополнительное увлажнение древесных частиц паром, в результате чего температура в пресс-грануляторе увеличивалась со 110 до 120 0С. Высокая температура прессования поспособствовала быстрому протеканию реакций и накоплению все большего количества высокомолекулярных соединений, в основном за счет высокореакционной гемицеллюлозы. Расплавленные и размягченные компоненты заполнили пустоты между волокнами и капиллярную и субмикрокапиллярную системы клеточных стенок. При этом увеличивалось количество сшивок между молекулами компонентов древесины, в том числе и пространственных, которые и обеспечили формирование прочных изделий.



Наталия ГЕРМАН:


— Также хороший результат был получен по повышению механической прочности за счет введения в сырьевую композицию химического реагента альбумина — известной упрочняющей добавки в древесно-плитном производстве. Альбумин — природный белковый продукт, поэтому его использование не нарушает экологических требований, которые предъявляют к пеллетам за рубежом. По технологии, включающей частичную замену 30 % древесины сосны на лиственную древесину в композиции пеллет, была выпущена опытно-промышленная партия пеллет объемом более 50 тонн. Полученные по разработанной технологии пеллеты по всем показателям качества достигли требований СТБ 2027 и ЕN 14961-2. Механическая прочность (содержание древесной пыли при истирании гранул) в процессе получения пеллет не превысила 0,5 %. Это хороший результат.



— С влажностью вы тоже поработали?


— В современных технологических процессах получения пеллет всегда функционирует операция сушки исходной измельченной древесины до остаточной влажности 6—10 % (чаще всего 6—8), потому как повышенное содержание влаги в пеллетах под действием усиленного парообразования приводит к снижению их прочностных свойств. Проведенные нами совместно с работниками предприятия по производству пеллет исследования и промышленные испытания показали, что введение в композицию пеллет хлорида натрия, известного в быту под названием поваренной соли, предотвращает вскипание влаги в процессе прессования пеллет и позволяет использовать древесное сырье с повышенной влажностью. При этом расхода хлорида натрия (в виде технического продукта, а также в виде отхода калийного производства — галита) в количестве 0,3 к а.с.д оказалось достаточным для получения высококачественных пеллет из исходной древесины с влажностью от 15 до 18 %.



Тамара СОЛОВЬЕВА:


— Как показывает практика, производить пеллеты самого высокого качества из древесины лиственных пород или из смеси с хвойной целесообразно. Эффект будет зависеть главным образом от вида и обработки исходного древесного сырья и процентных соотношений его породного состава. Можно также использовать добавки или отказаться от них. У БГТУ имеются два патента на изобретение Республики Беларусь, в которых изложены разработанные нами рецептурно-технологические решения по эффективному получению пеллет.


По мнению ученых, шире проработав эту тему, можно получить устойчивый экономический эффект, который при любом варианте будет значительным.

Площадь заказника «Козьянский» предложено увеличить



Проект постановления Совета Министров «О преобразовании республиканского заказника «Козьянский» вынесен на общественное обсуждение на Правовом форуме Беларуси.


Для подготовки проекта постановления Белорусский государственный университет провел научно-исследовательскую работу по изучению природных комплексов и объектов заказника. Подготовлено научное и технико-экономическое обоснование его преобразования, в котором подтверждена высокая ценность природных комплексов заказника.


Согласно проекту документа в результате корректировки границ площадь заказника составит 28,5 тыс. га (его действующая площадь — 26 тыс. га). Увеличить площади предлагается в том числе за счет земель лесного фонда Полоцкого, Дретунского и Шумилинского лесхозов. Отмечается, что включаемые в состав заказника 2,4 тыс. га лесного фонда имеют высокую природоохранную ценность и значимость для сохранения биологического разнообразия. На этих землях выявлено одно место обитания диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Беларуси, а также 15 участков с эталонным и растительными сообществами (более 300 га) и один типичный ландшафт (более 400 га). При этом из состава заказника предлагается исключить часть земель лесного фонда Полоцкого и Шумилинского лесхозов, которая не представляет значительной ценности для сохранения биоразнообразия.


Также проект постановления предусматривает введение запрета на заготовку дикорастущих растений и (или) их частей юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, промысловое и любительское рыболовство (за исключением сроков и мест, определенных планом управления заказником «Козьянский» или решениями Полоцкого и Шумилинского райисполкомов).


Заказник «Козьянский» является ядром международного (европейского) значения национальной экологической сети. Его гидрографическая сеть представлена пятью реками, 518 озерами, многочисленными ручьями и каналами.


В результате научно-исследовательской работы в пределах заказника выявлены новые места произрастания 11 видов дикорастущих растений и места обитания семи видов диких животных, включенных в Красную книгу, а также 24 вида растений, нуждающихся в профилактической охране.

Торговля елками — через аукцион



Теперь за площадку для торговли новогодними елями в Минске придется побороться. С этого года право аренды места под елочные базары, которые пройдут в столице ­с 22-го по 31 декабря, будет централизованно разыгрываться на аукционе в Минском городском центре недвижимости.




Как сообщили в ведомстве, торги состоятся 3 декабря в зале аукционов по улице К. Маркса, 39. Чтобы принять в них участие, юридические лица, а также индивидуальные предприниматели обязаны подать в центр недвижимости документы и денежный задаток не позднее 27 ноября. Список необходимых для этого документов размещен на сайте Минского городского центра недвижимости http://mgcn.by.

Под елочные базары в столице отведут 92 площадки во всех районах города. Начальная цена за право аренды в зависимости от местоположения и площади участка составит от 16,9 до 211 руб., а сумма аренды за 10 дней проведения елочного базара — от 50 до 420 ­рублей.

Основная цель нововведения — сделать торговлю новогодними елями прозрачной и централизованной, ведь теперь все объекты торговли новогодними елками будут иметь одинаковое ограждение из зеленого деревянного штакетника высотой 1,2 метра. Таково обязательное условие для каждого победителя торгов. Кроме того, он получает право торговать новогодними деревьями на выбранной площадке в течение трех лет.

— Проведение аукционов — это мировая практика, ничего плохого мы в этом не видим, — прокомментировали ситуацию в Минском ­ГПЛХО. — Что касается торговли новогодними елями, то для лесхозов это лишь одно из многочисленных направлений деятельности. В отличие от индивидуальных предпринимателей нам нужно еще лес посадить, вырастить и только потом срубить и доставить елки. Не всегда это оказывается выгодно лесхозу, особенно в первые дни работы новогодних базаров, когда граждане не спешат приобретать ели. Частник в этом плане более мобилен.

О роли лесов на планете





XVI Международный юниорский лесной конкурс в этом году принимал Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г. Ф. Морозова. 28—31 октября 34 участника из 21 страны представили на суд международного жюри свои исследовательские работы.




В составе жюри были профессионалы лесного дела из России, Польши, Китая, Киргизии, Кореи, Сербии, а также одной из комиссий и организаций ООН. Конкурсанты представляли страны ближнего зарубежья, участие в конкурсе принимали и представители США, Индонезии, Норвегии, Сербии, Польши, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Монголии, Кореи, КНР, Непала, Египта и Словении.

В первый день конкурса было предоставлено слово 13 участникам, в число которых вошла и победительница нашего республиканского конкурса «Квітней, мой лес»

Рената Кручанова,

ученица 10-го класса Должанской средней школы Витебского района с работой о способах увеличения численности косули европейской.

Во второй день конкурса свои доклады представил 21 участник. И одним из самых актуальных вопросов его повестки стала тема лесных пожаров, она была проработана несколькими участниками международного конкурса. В их числе и вторая делегатка от Беларуси —

Божена Сидоренк

о. Ученица ГУО «Средняя школа № 1 г. Светлогорска» изучила взаимосвязь природных факторов и частоты возникновения пожаров на территории Светлогорского лесхоза. Девушка рассмотрела современное состояние проблемы лесных пожаров, изучила пирологическую характеристику лесов Беларуси и разработала памятку о правильном поведении во время лесного пожара.



Божена СИДОРЕНКО  и Рената КРУЧАНОВА

А вот студентки Калифорнийской академии математики и естественных наук, впервые участвующие в конкурсе, определяли — вырубать на территории около Лос-Анджелеса кустарники вручную или истреблять их с помощью небольших пожаров под контролем лесников. Ведь, с одной стороны, большое количество кустарников увеличивает риск пожаров, с другой — есть мнение — пожарами поддерживается разнообразие растительности. Представитель Непала, изучая на протяжении 21 дня экспериментальный участок, исследовал и определил эффективные способы предотвращения пожаров в своей стране.

Студентка Южно-Китайского аграрного университета представила чертежи устройства для опрыскивания крон деревьев, к примеру кокосовой пальмы. Это небольшой беспилотный аппарат, который крепится к стволу на любой высоте. И инновационный метод — устройство точно распыляет пестициды на деревья, при этом химические средства не попадают в почву и воздух. Детали для аппарата студентка Хуин Луо заказала в Интернете и распечатала на 3D-принтере. К слову, эта работа принесла ей победу в международном конкурсе.

Второе место разделили сразу три проекта. Россиянка Мария Горбунова изучала состояние популяции сибирского шелкопряда и эффективность мероприятий по подавлению его численности. Ихсан Махтуф разработал новую парадигму агролесопользования Индонезии на основе блок-чейн технологий для сохранения продовольственного суверенитета и экологической устойчивости. А Филипп Максимович изучал генетический и экологический потенциал различных клонов тополя черного на заболоченных почвах в Сербии.

Третье место жюри конкурса присудило двум работам: Александру Дроздову из России и Зои д’Амико де Алиейда Стораасли и Айви Кристин Гудвин из США (о пожарах в Южной Калифорнии). Александр же исследовал рекреационную устойчивость государственного комплекса природного заказника «Дюкинский».

Многие конкурсанты были отмечены и поощрительными призами. Среди них и наша Божена Сидоренко. Как рассказала «БЛГ» руководитель белорусской делегации заместитель генерального директора по идео­логической работе Витебского ГПЛХО Мария Михневич, уровень конкурса был очень высок, 18 из 31 работы представляли студенты профильных вузов. Это обстоятельство несколько поубавило шансы учеников. Однако и их работы также были отмечены. Голоса жюри справедливо и обоснованно были отданы работам, где присутствовали инновации, а также экономическая и экологическая эффективность исследований.

— Особое внимание в этом году жюри уделяло и механизации, — говорит Мария Сергеевна. — В общем, тому, что при внедрении принесет практическую пользу лесному хозяйству не только локально, но и в международном масштабе. В будущем, считаю, необходимо вовлечь в конкурсную исследовательскую работу студенчество, а также включить в номинации и деревообработку. На нынешнем конкурсе переработке древесины также было уделено внимание. Ну а впечатления самые замечательные, это полезный опыт, спасибо организаторам.

Познавательной для участников была и экскурсия по Воронежскому государственному природному био­сферному заповеднику имени В. М. Пескова, где ребята ознакомились с особенностями восстановления популяций бобра и благородного оленя. Интерактивность экспозиций местного музея восхитила многих.

Очень эмоциональным и насыщенным впечатления­ми оказался Бал дружбы, прошедший в стенах Воронежского лестеха. В ходе данного мероприятия гостям из разных стран было предложено оставить на импровизированном Дереве дружбы свои добрые пожелания.

Так, насыщенная программа XVI Международного юниорского лесного конкурса способствовала не только приобретению новых знаний и опыта, но и сотрудничеству молодежи из разных стран мира, их дружбе. А главное — формированию экологически ориентированного сознания у молодежи, которая осознает роль лесов на планете.

Кабан не вернется. Но есть альтернатива




Доходы лесхозов от ведения охотничьего хозяйства на начало октября составили 3,5 млн рублей, причем миллион рублей из этой суммы принес иностранный охотничий туризм. Кто сегодня приезжает в Беларусь на охоту, много ли среди охотников женщин и может ли лук заменить охотничье ружье? Об этом и многом другом наше большое интервью с начальником отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александром КОЗОРЕЗОМ.






— Александр Иванович, давайте порассуждаем о портрете современного белорусского охотника. Как бы вы его описали?





— Сразу хочу отметить, что охота достаточно консервативна, и образ охотника не сильно меняется с годами. Но будем объективны: этот вид деятельности постепенно теряет популярность. Молодежь всё реже занимается охотой, сокращается и число охотников со стажем. Конечно, тому причиной во многом стала процедура оформления документов на право владеть охотничьим оружием, получение медицинской справки. Раньше с этим однозначно было проще.



Сегодня охотничьи удостоверения в Беларуси имеют около 102 тыс. человек. Однако эта информация обновляется не совсем оперативно, ведь удостоверение на право охоты действует 10 лет, и человек за это время может перестать охотиться. На самом деле, в стране активно занимаются охотой около 50 тыс. человек.



В развитых государствах — Германии, Финляндии, Франции — охотники составляют около 3 % населения. Раньше мы тоже были близки к таким цифрам, но популярность охоты стала падать.





— На ваш взгляд, охота — это чисто мужское занятие или здесь есть место и женщинам?





— Сколько у нас охотников-женщин, сказать сложно, так как отдельной статистики никто не ведет. Но они точно есть. Особенно их немало среди тех, кто владеет охотничьим оружием и занимается практической стрельбой.





— Охотничьи хозяйства в Европе нередко практикуют охоту с луком и копьем. Развивается ли это направление в Беларуси?





— Для нас это абсолютная новинка.  А вот в Европе и Северной Америке, где легко получить лицензию на право охоты с луком, это направление процветает. Были случаи, когда европейцы приезжали поохотиться с луком в наши охотхозяйства. Но здесь нужно понимать, что такой вид охот возможен только с небольшого расстояния, что можно осуществить преимущественно в охотничьем вольере. Сейчас в лесхозах есть лишь четыре таких вольера.



По правде говоря, охота в охотничьих вольерах не вписывается в концепцию современной охоты: принцип «честного преследования зверя» не подразумевает охоту в вольере. Даже международные системы оценки охотничьих трофеев отвергают трофеи, добытые в охотничьих вольерах.





— Сегодня в результате депопуляции дикого кабана многим охотничьим хозяйствам тяжело выйти на самоокупаемость. В то время как некоторые лесхозы регулярно и довольно успешно проводят охотничьи туры. В чем причины убытков одних охотхозяйств и высокой выручки у других?





— Прибыльны в первую очередь те хозяйства, где развит иностранный охотничий туризм. Это не случайность или везение, а большая работа по привлечению клиента.



Охотники в большинстве своем не идут на внезапные приключения и вряд ли согласятся поехать в незнакомую страну. Нужны рекомендации, советы, должно сработать сарафанное радио.



Также важно иметь дифференцированный рынок оказания услуг. Ошибка многих охотхозяйств в том, что они долгое время ориентировались лишь на российского охотника и практиковали преимущественно охоту на кабана. И когда российские охотники стали ездить к ним реже обычного, хозяйства стали убыточны.



В плане успешности ведения охот у нас отличается Брестская область. Пружанский, Ивацевичский лесхозы хорошо работают с благородным оленем. У них обеспечена высокая численность этого вида и хороший выбор трофеев.



Житковичский, Лунинецкий лесхозы успешно специализируются на водоплавающей дичи. Белыничский, Островецкий и Лиозненский лесхозы могут послужить образцом работы с иностранным клиентом.







— А чем можно завлечь европейского охотника в Беларусь?





— Нужно понимать, что охотничий туризм — это в первую очередь сама охота. Человек приезжает сюда с горящими глазами в ожидании выслеживания зверя и добычи заветного трофея. И если охота удачна, то ему не нужны изыски обслуживания, шикарные дома охотника. Главная цель его приезда — трофей. А вот если охота оказывается неудачной, то тут уже и ужин невкусный и кровать не так застелена…



На деле зачастую получается так: «У нас есть олень, правда, его никто еще не видел, давайте поедем, поищем, может, и найдем». Так охотничий туризм не работает.



Мастерство выставления трофея, соблюдение традиций, подготовка трофея — вот что привлекает сегодня охотника.





— С такой задачей справится только подготовленный специалист. Достаточно ли у наших охотоведов и егерей навыков, а главное, желания для того, чтобы развиваться?





— Что касается подготовки, то в БГТУ на достаточно высоком уровне проходит обучение будущих охотоведов, но есть вопросы к порядку распределения. Молодых специалистов распределяют за год до выпуска, но должность охотоведа в лесхозе достаточно востребована, и целый год вакантное место ждать не будет. Поэтому у студентов не всегда есть возможность получить распределение непосредственно по их специализации.



Также хотелось бы отметить необходимость слаженной работы егерской службы. Ведь охотовед — это, по сути, менеджер, организатор, а непосредственно проведением охот должен заниматься именно егерь.



Увлечение охотой на дикого кабана сыграло не самую лучшую роль в развитии нашего охотничьего хозяйства. Этого зверя было легко выследить, организация такой охоты не требовала сложной подготовки, и работников это расслабило. Теперь егерям сложно понять, что большинство европейских охотников выставляют достаточно высокие требования к трофеям. Они хотят стрелять не молодое и перспективное животное, как у нас принято считать, а старое, которое уже пошло в своем развитии на убыль. И наши егеря не всегда в состоянии определить эту стадию зверя. Также иностранцы очень любят охоту с подманиванием зверя, или, как у нас называют, на вабу. И егерь должен быть к этому готов.





— «Приезжайте к нам в лесхоз, у нас лучший вабильщик оленей». Получается достаточно заманчивая рекламная фишка для охотхозяйства.





— Да, именно так. До недавнего времени я сам был членом национальной сборной вабильщиков оленя. И, выезжая на соревнования, видел, что в них принимают участие егеря и охотоведы из аутфитерских компаний. Это их профессиональное занятие. В то время как у нас в лесхозах этим мало кто умеет и хочет заниматься.



Охотхозяйство должно дать гарантию, что охотник не вернется домой с пустыми руками. И в этом деле многие средства хороши, в том числе и вабление зверя.





— Можно ли сегодня строить какие-то прогнозы по поводу возвращения популяции дикого кабана?





— Пока вакцина от африканской чумы свиней не создана, говорить, что мы восстановим популяцию, нельзя. Во всех странах, где фиксируются случаи этого заболевания, идет регулирование численности дикого кабана.





— Большой резонанс вызвала новость о том, что в Беларуси могут разрешить охоту на рысь. Хотелось бы услышать ваше мнение о том, возможна ли в Беларуси охота на краснокнижников.





— Этот вопрос находится в компетенции Минприроды: мы можем только выносить на обсуждение свои рекомендации.



Хотел бы остановиться вначале на ситуации с зубром. Это крупное травоядное животное, быстро достигает высокой численности и поэтому нередко наносит ущерб лесным и сельскохозяйственным культурам, становится источником заболеваний домашнего скота и создает опасность на дорогах. Поэтому его изъятие было бы оправданным.



С рысью ситуация иная. Это хищник, а их никогда не бывает слишком много. Здесь проблема состоит в том, чтобы заинтересовать охотпользователя сохранять у себя в охотугодьях этот вид. Ведь сейчас рысь в основном переключилась на косулю, что становится невыгодно охотпользователю. В то же время наличие рыси может стать рекламной фишкой для организации иностранного охотничьего туризма. И не обязательно ее добывать, достаточно просто заявить, что в вашем охотхозяйстве можно встретить этого редкого зверя. Охотник клюнет. Ведь это будет означать, что ваши охотугодья — настоящая дикая природа, а не парковый вид лесов, который зачастую предлагают охотнику в Европе. Ему уже будет интересно даже просто приехать и посмотреть на эту местность.



Охотничьий комплекс ГОЛХУ "Осиповичский опытный лесхоз"



— Что нового будет происходить в развитии наших охотхозяйств в ближайшей перспективе?





— Я бы сказал, что в охоте нужно не стремиться вводить какие-то новинки, а реабилитировать традиции и перенимать успешный опыт ведения охот.



Что касается наших охотхозяйств, есть отличная идея вернуться к традиционным белорусским названиям охотничьих профессий. Было бы здорово, если бы наши егеря стали называться осочниками, а охотоведы — ловчими. Возвращение к традициям и стало бы нашей главной особенностью и эффективным маркетинговым ходом для привлечения туристов-охотников.


Трофеи в массы, деньги в кассы?




Минское ГПЛХО провело семинар по вопросам развития иностранного охотничьего туризма с целью выхода лесоохотничьих хозяйств на самоокупаемость. Мероприятие прошло 31 октября на базе лесоохотничьего хозяйства ГЛХУ «Березинский лесхоз»


.


Директор хозяйства Сергей Чемко, говоря о деятельности охотхозяйства, отметил его эффективную работу. Директор сообщил, что вольер для оленя благородного здесь начали создавать еще в 2008 году. Поэтому по данному направлению работы уже накоплен большой опыт. Начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Минского ГПЛХО Дмитрий Пинчук отметил, что местное охотхозяйство является одним из лидеров по количеству принимаемых иностранных охотников. Именно на этом примере можно понять, как вывести данное направление работы на полную окупаемость.


Не кабаном единым…


Первым пунктом практической части семинара стал охотничий вольер для содержания и разведения оленя благородного в Высокогорском лесничестве. Инженер по охотничьему хозяйству Березинского лесхоза Дмитрий Круталевич подробно рассказал о том, как достигнуть экономической эффективности вольерного хозяйства. Также отмечалась роль объекта в достижении оптимальной численности оленя в угодьях по Государственной программе «Белорусский лес на 2016—2020 годы. Охотовед сообщил, что вольер создан в 2008 году на площади 156 га. Вся его территория была ограждена сеткой. Общая протяженность забора составила около 6,5 километра. В декабре того же года в вольер запустили 17 оленей. В настоящее время их здесь содержится около 100. Практикуются как добыча благородного животного охотниками, так и продажа живых животных. Преимуществом охотничьего вольера является то, что гарантированно результативные охоты в нем можно проводить круглый год. Но продажа живых оленей является для охотхозяйства более выгодным направлением. Средняя цена за особь варьируется от 1700 до 2000 рублей.

Первая сделка по продаже живых оленей состоялась в 2015 году. Тогда было реализовано 45 голов оленя благородного в Любанский лесхоз. Благодаря этому доходы от содержания вольера составили 97,3 тыс. рублей. А окупаемость охотхозяйства — 136 %. В последующие годы доходы и расходы вольера снизились. И та и другая статья показывала цифры в районе 10 тыс. рублей в год, но при этом доходы всегда были больше расходов.

По словам Дмитрия Круталевича, разведение оленя благородного в охотничьем вольере является перспективным направлением охотохозяйственной деятельности. Устройство вольера дает целый ряд преимуществ. Это круглогодичное проведение гарантированных охот; регулировка структуры популяций в сторону увеличения численности самцов, что трудновыполнимо в естественных условиях; проведение тщательной селекционной работы для улучшения трофейных качеств животных; организация и проведение гарантированных охотничьих туров в условиях, близких к условиям естественной природной среды.

Есть в этом, однако, и некоторые недостатки. Это повышенные затраты на биотехнические мероприятия и проведение ветеринарно-профилактических работ, текущие расходы на постоянное обслуживание ограждения и негативное влияние на лесные экосистемы высокой плотности копытных.





Важно отметить, что на этот, 2019 год березинские лесоводы планируют продать очередную партию оленя благородного. Благодаря Госпрограмме «Белорусский лес» на 2016—2020 годы, предусматривающей расселение оленя благородного за счет денежных средств, поступающих от уплаты государственной пошлины на право охоты, местное охотхозяйство планирует выручить дополнительно около 50 тыс. рублей.

В 2015 году площадь вольера была исключена из охотугодий Березинского лесхоза и передана в аренду для содержания и разведения диких животных. Благодаря этому стало возможным обустройство подкормочных площадок и проведение биотехнических мероприятий, проведение вольерных охот и экскурсий.

В 2019 году в вольере разрешено добыть 20 особей оленя, в том числе 15 сеголетков и 5 взрослых. Из числа последних — две самки и один трофейный самец. При этом в позапрошлом году в вольере добыли всего двух оленей, а в прошлом — четырех. Поэтому можно сказать, что вольерная охота пока популярностью не пользуется.

А зря! От себя отмечу, что таких красивых трофейных самцов, как в вольере Березинского лесхоза, мне еще видеть не доводилось. Говорят, что в этих прекрасных, величественных животных с королевскими коронами из массивных рогов живут гены рязанских оленей. Именно они дают местным поистине богатырскую стать.



Егерь охотхозяйства Березинского лесхоза Максим ГАЛУЗО известен среди охотников как специалист по ваблению. он успешно вабит волка и оленя.

Дмитрий Круталевич также подробно рассказал о технологии отлова оленя для продажи. Он показал специальное пневматическое ружье с коллиматорным прицелом и шприцы с усыпляющим животное веществом. По словам специалиста, дистанция выстрела составляет до 20 метров. При любой резкой активности животного снотворное быстро распространяется по всему его организму. Благодаря этому животные, пораженные с разницей в пару минут, засыпают практически одновременно. Их сон длится в среднем около получаса.

Стреляют одновременно трех-четырех особей. Усыпленных животных помещают в клетки. Они меньше рекомендованных размеров. Сделано это специально. В стандартных клетках сеголетки часто переворачиваются при транспортировке и травмируются. А при стесненных условиях они стоят спокойно.

Из вольера участники семинара переехали в охотничьи угодья, расположенные в Березинском лесничестве. Здесь им показали технологию организации и проведения охоты на фазана. В поле заблаговременно выпустили 35 птиц. Их пытались добыть двое местных охотников с двумя легавыми собаками с подхода.

Охотникам удалось подстрелить пять фазанов. Еще одного один из участников семинара поймал живьем голыми руками. Благодаря этому все желающие смогли сделать памятные селфи с цветастым петухом. Птиц для охоты покупали в фазанарии Копыльского опытного лесхоза.







В охотничьем комплексе «Вязычин» Березинского лесхоза предоставляют широкий спектр услуг охотникам и их семьям. На территории комплекса устроена детская площадка, имеются демонстрационные вольеры с пятнистым оленем, ланью и медведем. Постояльцы могут попариться в бане, совершить пешие и велосипедные прогулки по экологической тропе, порыбачить или заняться спортом. При желании можно взять напрокат катамараны.

На протяжении двух лет охотничий комплекс лесхоза сотрудничает с ООО «Решения плюс». Благодаря этому сотрудничеству во время летних каникул здесь организовывают летний лагерь для детей. Доходы от данного вида деятельности составили в 2018 году 6900 рублей, в 2019-м — 7200 рублей.


Цифры, факты, мнения


Пленарную часть семинара открыл доклад главного лесничего Березинского лесхоза Андрея Жигара об организации иностранного охотничьего туризма в хозяйстве.

Он отметил, что лесхоз отличается большим разнообразием типов охотничьих угодий. Лесные земли составляют здесь 56,4 тыс. га, полевые — 32,8 тыс. га, водно-болотные — 2,5 тыс. га. Общая площадь арендуемых охотничьих угодий насчитывает 91,7 тыс. га.

Численность лося в 2019 году составила 400 особей, оленя благородного — 450, косули — 710, бобра — 270, глухаря — 160, тетерева — 360. Именно большая площадь охотничьего хозяйства и количество охотничьих животных привлекает охотников-туристов. Основная часть иностранных охотников — граждане Российской Федерации. Они охотятся преимущественно на оленя и косулю. Охотников из Германии, Венгрии и Польши больше интересуют лось, глухарь, тетерев и волк.

Ежегодно увеличивается число туров, проведенных с участием иностранных граждан. Так, в 2015 году было проведено 9 туров, в 2016-м — 11 туров, в 2017-м — 13, в 2018-м — 19 туров, с начала текущего года уже проведено 13 туров.

По словам Андрея Жигара, ежегодно увеличиваются и доходы от данного вида деятельности. Так, в 2015 году получено доходов от иностранного охотничьего туризма 18,5 тыс. руб., в 2016 году — 31,1 тыс. руб., в 2017 году — 74,2 тыс. руб., в 2018 году — 85,9 тыс. руб.

В 2019 году план доходов от ведения охотничьего хозяйства в лесхозе установлен в размере 215 тыс. руб., из них иностранный туризм должен дать 90 тыс. руб. В настоящее время общие доходы составили 110 тыс. руб., из них иностранный туризм — 54 тыс. руб.

После этого доклада выступили представители туроператоров. Они, что называется, поделились наболевшим. То есть проблемными вопросами сотрудничества с пользователями охотничьих угодий при организации охотничьих туров с участием иностранных граждан. Свое видение проблем представили Александр Борисчик (ЧУП «Алекснейчер») и Дмитрий Богуш (ИП Ганес). Их претензии к организации охоттуров для иностранцев в лесхозах были практически идентичны. Это (кто бы мог подумать!) неподобающие внешний вид и опрятность егерей, а также неудовлетворительные техническое состояние и чистота салона автотранспорта.

По словам представителей туроператоров, на охотах им приходится сталкиваться с вопиющей халатностью егерских служб лесхозов. Так, можно стать свидетелем того, что план охоты составляется на коленке в присутствии иностранного охотника. При этом звучат фразы типа: «Я в прошлом году там видел лося, поехали туда».

Представители туроператоров пытались донести простую мысль, что человек, заплативший в Европе несколько тысяч евро за счастье поохотиться в Беларуси, рассчитывает привезти домой трофей, а не воспоминания о щедрых застольях. Такой человек разбирается в охоте лучше иных наших охотоведов. И если за время охоттура он ни разу не увидел свежих следов, то ни его ноги, ни ног его многочисленных друзей потом в этом лесхозе больше не будет. А в Европе каждый охотник далеко не формально является членом охотничьего клуба, объединяющем десятки и сотни человек. Они регулярно устраивают конференции, где обмениваются опытом и впечатлениями…





А еще западноевропейские охотники, оказывается, тоже пишут статьи о своих охотах. В отличие от наших, они там не хвастают успешными сафари, а пишут правду. Такой, какая она есть. Или такой, какой она им представилась. И эти статьи публикуют национальные СМИ. Федеральные, а не региональные или специализированные! Это значит, что такие статьи формируют не только мнение об отдельном охотхозяйстве, но и о стране в целом.

В поддержку этого утверждения консультант отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Виталий Бондаревич привел два конкретных примера. Он сказал, что в 2014-м и 2016 годах в федеральных немецких газетах выходили статьи о негативном опыте охоты в Беларуси. По его мнению, такие факты нельзя оставлять без внимания.

Еще более печальным доказательством стали цифры, озвученные Дмитрием Богушем. Он отметил, что представляет небольшую молодую фирму. Из-за перечисленных проблем это предприятие сейчас работает только с теми лесхозами, где ипэшники имеют личный опыт хорошо организованных охот. В результате получились следующие цифры.

Туроператор по договорам перечислил пользователям охотугодий Беларуси за прошлый год около 1 млн рублей, то есть практически 500 тыс. долларов США. На долю охотхозяйств Минлесхоза пришлось менее 10 % этой суммы. Даже охотхозяйствам БООРа досталось больше. А 80 % получили частные охотхозяйства и национальные парки. Там сегодня у туроператоров вообще нет никаких проблем.

В заключение отметим, что в семинаре приняли участие представители Минлесхоза, УП «Белгосохота», турагентов и туроператоров. А также главные лесничие и главные охотоведы Витебского, Могилевского ГПЛХО, представители Минского ГПЛХО, инженеры по охотничьему хозяйству лесохозяйственных учреждений Витебского, Минского и Могилевского ГПЛХО.




Консультант отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Виталий БОНДАРЕВИЧ:



— По результатам 2018 года доходы от иностранного охотничьего туризма в системе Минлесхоза составили порядка 30 % от общих поступлений от охотохозяйственной деятельности. Большим спросом у иностранных охотников пользуются копытные дикие животные, волк и ненормируемые виды. На иностранный охотничий туризм положительно повлияло введение безвизового режима. Это значительно упростило организацию охотничьих туров для иностранцев. Иностранный охотничий туризм в Беларуси имеет ряд особенностей. Так, в Евросоюз из нашей страны нельзя ввозить мясо копытных. Поэтому оттуда едут за трофеями и на охоты по перу. Сейчас открыт сезон охоты на копытных. В лесхозах активно проводятся загонные охоты.


Обезопасьте себя




Даже ребенок знает, что только строгое соблюдение требований безопасности позволит избежать несчастных случаев при поражении электрическим током.

Тем не менее в последние годы в отрасли отмечено несколько таких случаев, в том числе и со смертельным исходом. Были случаи поражения электрическим током и при выполнении газосварочных работ,




и от разряда молнии.




Поэтому для обеспечения сохранности, создания нормальных условий эксплуатации электрических сетей, предотвращения несчастных случаев в каждом лесохозяйственном учреждении должен быть специалист, ответственный за обеспечение требований электробезопасности при выполнении работ в электроустановках. Он должен иметь не ниже IV квалификационной группы по электробезопасности. Однако анализ укомплектованности штата энергетической службы показал, что отнюдь не во всех лесохозяйственных учреждениях есть необходимый электротехнический персонал, а в некоторых отсутствует даже  оперативно-ремонтный персонал.

Поэтому напоминаем, что работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру их работы. Электротехнический персонал обязан пройти проверку знаний норм и правил работы в электроустановках в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, и иметь соответствующую группу по электробезопасности. Работнику, прошедшему проверку знаний по охране груда при эксплуатации электроустановок, выдается удостоверение установленного образца, в которое вносятся результаты проверки знаний.

В организациях должен осуществляться контроль за соблюдением требований электробезопасности и инструкций по охране труда, а также за проведением инструктажей по электробезопасности. Их нарушение влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Для обеспечения нормальных условий труда, а также электробезопасности и пожарной безопасности на объектах, а главное — исключения самой возможности нанесения ущерба здоровью и жизни людей, штат энергетических служб лесохозяйственных учреждений должен быть укомплектован оперативно-ремонтным персоналом из расчета один электрик на смену работы производственного участка деревообрабатывающего цеха или ПМУ.



Грязь, пыль, не закреплена проводка, провисает электропроводка
Не закреплена электропроводка и распределительная коробка
Плохое состояние электрощитка, отсутствует крышка, открыт доступ к токоведущим частям, плохая изоляция проводов

Не менее важно соблюдение требований охраны труда при производстве работ в охранных зонах линий электропередачи. А ведь в лесхозах нередко приходится выполнять работы вблизи ЛЭП.


В зависимости от напряжения вдоль линий электропередачи устанавливаются охранные зоны. В соответствии с ТКП 427-2012 (02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок» охранная зона воздушных линий электропередачи и воздушных линий связи устанавливается на расстоянии:


2 м — для воздушной линии электропередачи напряжением до 1 кВ и воздушной линии связи;

10 м — для воздушной линии электропередачи 6—10 кВ;

15 м — для воздушной линии электропередачи 20—35 кВ;

20 м — для воздушной линии электропередачи 110 кВ;

25 м — для воздушной линии электропередачи 220 кВ;

30 м — для воздушной линии электропередачи 330 кВ;

40 м — для воздушной линии электропередачи 750 кВ.

К тому же перед началом работ в охранной зоне воздушной линии электропередачи ответственный за обеспечение требований электробезопасности (он должен иметь не ниже IV квалификационной группы по электробезопасности) обязан провести инструктаж со всеми лицами, которым предстоит работать в охранной зоне воздушной линии электропередачи. Это действие оформляется записью в журнале регистрации инструктажа по охране труда.

Работы в охранных зонах воздушных линий электропередачи производятся с предварительным уведомлением организаций, в ведении которых находятся эти линии. Выполнение работ в охранной зоне воздушных линий электропередачи с применением высокогабаритных машин и механизмов должно производиться по наряду-допуску не менее чем двумя лицами, одно из которых назначается наблюдающим. Допуск к работе по наряду-допуску осуществляет представитель электрических сетей.

При производстве работ вблизи воздушных линий электропередачи на металлических корпусах машин и механизмов могут находиться электрические потенциалы, вызванные электростатической и электромагнитной индукцией и в нормальном режиме работы воздушных линий электропередачи, и при коротких замыканиях в электросетях.

Электрическое поле также оказывает неблагоприятное воздействие на человека, работающего в охранной зоне воздушных линий электропередачи.

Чрезвычайно опасно соприкосновение машины или механизма с проводом воздушной линии электропередачи. Причины соприкосновения: приближение машины на близкое расстояние к проводу, обрыв провода и его падение на машину, механизм, наезд на оборванный провод.

Несоблюдение требований охраны труда при производстве работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи может привести к несчастным случаям, в том числе со смертельным исходом.





Необходимо знать и помнить, что категорически запрещается:




*

работать в пролетах воздушных линий электропередачи, имеющих оборванные провода, приближаться к опорам, имеющим оборванные провода на расстояние менее 20 м;


*

приближаться к опорам воздушных линий электропередачи, у которых дуговое замыкание (на опоре горит дуга) на расстояние менее 20 м;


*

выполнять работы с применением ручного труда на расстоянии менее 3 м от опоры воздушной линии электропередачи;


*

приближаться к проводам, лежащим на земле, на расстояние менее 20 м;


*

самостоятельно снимать провода с машины вручную, в том числе с помощью каких-либо предметов;


*

прикасаться к опорам, залазить на них, привязывать к ним животных;


*

привязывать, приставлять к проводам воздушной линии электропередачи какие-либо предметы;


*

работать на высокогабаритных машинах под проводами воздушных линий электропередачи на участках с неровным рельефом, наезжать на бугры высотой более 0,5 м;


*

находиться или выполнять работы на машине вне кабины;


*

работать при приближении или во время грозы.


Соблюдая эти, в общем-то нехитрые требования работники будут в безопасности и не пополнят статистику несчастных случаев.


Наш, белорусский




В нынешнем году добросовестный труд группы работников лесной отрасли был отмечен высокой наградой — нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «Ганаровы лесавод». И среди награжденных — Николай Иванович Тарасюк, ведущий инженер-таксатор 2-й Минской лесоустроительной экспедиции РУП «Белгослес», который много лет служит верой и правдой своему предприятию и белорусскому лесу.






В семье Николая Тарасюка профессию лесовода уважали особенно. И хоть родители не были связаны с лесным хозяйством, выбору сына препятствовать не стали, понимая, что лес всегда прокормит. К тому же три двоюродных брата и сестра обучались в БТИ им. С. М. Кирова. Вот и Николай, поработав после окончания средней школы в родной деревне Бытень Ивацевичского района на деревообрабатывающем предприятии, а после отслужив в армии, подал заявление на подготовительное отделение в этот вуз.

— После я поступил на лесохозяйственный, как и планировал, — говорит Николай Иванович. — Я — деревенский, не избалованный комфортом парень, поэтому знал, куда иду и зачем.

Так, в 1982 году его распределили в 3-ю Минскую лесоустроительную экспедицию и закрутилась новая кочевая жизнь. 10 лет подряд Николай Иванович устраивал леса Забайкалья, Бурятии, Тюменской, Иркутской, Томской областей. До сих пор с придыханием говорит о неимоверной красоте Байкала. Эти командировки доставили ему особое удовольствие, сравнимое только с командировками на родину.





— Устраивал недавно свое родное Бытенское лесничество, жил в родительском доме, — с теплотой говорит почетный лесовод.

Вскоре 3-ю экспедицию расформировали, и Николай Иванович стал трудиться во 2-й. Так от сезона к сезону и идет его трудовая жизнь. Признается, ему сложно усидеть в кабинете, поэтому каждый год он с нетерпением ожидает очередной командировки. К слову, нынешняя — уже 38-я! И устраивает Николай Тарасюк сейчас леса Вилейского опытного лесхоза.

— В работе таксатора опыт очень важен, лесоустройством нужно заниматься постоянно, чтобы не потерять навыки. Сейчас помогаю адаптироваться молодым, учу их. Безусловно, приходит интересная молодежь, хотя романтизма в них поменьше, чем было у нас.

Навскидку Николай Иванович за тридцать восемь сезонов протаксировал более 600 тысяч гектаров леса. При этом самыми сложными объектами для него были те, куда добраться можно было только вертолетом, и тот самый вертолет прилетал раз в месяц. Вот тогда проверялись на прочность и характер, и знания, и здоровье, ведь всё это время нужно было полагаться только на самого себя. Но мысли о доме, семье всегда согревали в трудную минуту. Жена Николая Ивановича с пониманием относилась, да и сейчас относится, к длительным командировкам мужа — сама в начале трудового пути была лесоустроителем. Познакомились ведь супруги Тарасюки в «Белгослесе», куда были оба распределены после обучения. Так сложилось, что супруга впоследствии ушла с предприятия, а Николай Иванович беспрерывно трудится здесь по сей день. Трудится добросовестно, не жалея себя, за что и был удостоен в этом году высшей награды Министерства лесного хозяйства — нагрудного знака «Ганаровы лесавод».





— Это было неожиданно. Испытал бурю положительных эмоций. Спасибо, что так высоко оценили мой труд. Значит, всё было не зря. И я могу с гордостью оглянуться назад.

Ни для кого не секрет, что качество работ белорусских таксаторов по-прежнему высоко ценят на постсоветском пространстве. И мы не могли удержаться, чтобы не спросить у Николая Ивановича, какой он, на его взгляд, настоящий белорусский таксатор?

— Это обязательно выпускник Полоцкого лесного колледжа или лесохозяйственного факультета БГТУ, молодой человек примерно лет тридцати с уже наработанным опытом работы в лесоустройстве, влюбленный в свое дело и лес. Последнее условие — обязательное! Тогда это состоявшийся таксатор. Наш, белорусский.


«Охота на волка — это вёдра пота, тонна бензина и уйма личного времени»




О своем роде трудовой деятельности Виталий Бачура говорит скромно: инженер в области дорожного строительства. Кратко вспоминает и свои спортивные достижения: как-никак мастер спорта СССР по таэквондо, победитель чемпионатов Союза и СНГ, дошел до четвертьфинала олимпийского турнира в Барселоне.

А вот о своем призвании по жизни может повествовать бесконечно и с неизменным воодушевлением. И называет себя при этом гордо: «Охотник-волчатник!»




Виталию Бачуре 48 лет. Происходит он из охотничьей семьи на Гомельщине, даже родился в лесу — мать не довезли до роддома. Поэтому охотничью этику впитывал, можно сказать, с материнским молоком.

— И понимали мы ее так: если увидел в лесу волка, то надо все остальные виды охоты бросить и вступить в борьбу с серым хищником, — вспоминает Виталий. — Существовало правило: «Если волк в лесу — егерь не хозяин». Так учил меня мой дед Петр Тимофеевич Селивончик, мой первый наставник в охотничьем деле. Вот так и воспитывались раньше охотники в коллективах. А тогда ведь, в советские времена, и премирование за добычу полагалось: за волка 100 рублей, за волчицу — 150. Солидные деньги! И это было правильно. Сейчас такого нет, поэтому новые, молодые охотники не считают борьбу с волком частью своей охотничьей этики. Они больше смотрят на рога с копытами, но не на когти. И практически ни у кого из них нет особого желания охотиться на волка.

Больше года назад его пригласил главный охотовед Минского лесхоза Михаил Иванович Смольский, попросил оказать помощь в борьбе с волком в окрестностях населенного пункта Якуты. Прежде результаты охот там были посредственными. Территория небольшая, но местность крайне сложная, снег лежит очень долго…

— Охота на волка — серьезная, трудовая, очень сложная, — говорит Виталий. — Причем любая — облавная, на логовах, на приваде, на переходе, на вабу. Плюс иногда не позволяют условия, как, например, в тех же Якутах. В прошлую зиму там выпало снега почти по пояс, что очень усложнило охоту с флажками. Волков облавным методом добыто было очень мало. А в этом году, как я предполагаю, будет просто катастрофа по волку…

— Что касается Минского лесхоза, — продолжает охотник, — то я мало где встречал такой правильный подход к охоте на волка со стороны охотоведа и столь достоверную информацию о наличии зверя в угодьях. А ведь охотнику-волчатнику нужно ежедневно — а то и еженощно — получать ответы на множество вопросов: сколько прошло волков, примерный половозрелый состав стаи, куда шли, откуда и зачем. Вот так надо читать волчий след. К сожалению, во многих хозяйствах и не встретишь опытных охотников, умеющих читать следы волка. А ведь за последние лет пять популяция волка в Беларуси значительно выросла, это видно по данным из Беловежской и Налибокской пущ, из Березинского заповедника, буферной зоны на границе с Россией. То есть оттуда, где есть возможность учитывать численность этого зверя, которая, по моему убеждению, в данный момент превышает оптимальную в разы.





Охота на волка — это вёдра пота, тонна бензина и уйма личного времени. Волчатник — это человек, который жертвует самыми сокровенными вещами в своей жизни — здоровьем, семьей, работой и деньгами. Охотиться на волка, как говорится, с кондачка не получится. Нужно отдавать много времени и сил. Это я четко понимаю, и нужно идти на эти жертвы.

Кто такой охотник-волчатник? Виталий считает так: это человек, который может организовать любую охоту на волка — облавную, на вабу, обустроить приваду, уметь взять логово. А в первую очередь он знает биологию волка. Вот он — волчатник! А все остальные — это просто охотники на волка. И это, как говорится, две большие разницы.

Как считает Виталий Бачура, кроме Минского лесхоза, есть еще несколько хозяйств, где охоте на волка уделяют серьезное внимание и относятся к этому делу со всей ответственностью. Например, Докшицкая РОС РГОО «БООР», Барановичский лесхоз. К ним стоит прибавить еще частные охотхозяйства, что и понятно, ведь они напрямую заинтересованы в сохранении и приумножении поголовья копытных — лакомой пищи серых разбойников.





Когда Виталий договаривался об охоте в Минском лесхозе, они с охотоведом заранее определили условия. И прежде всего условились о ежедневной информации: где кто что слышал или видел какой-то след. Установили много мобильных вышек высотой более 4 метров, которые мгновенно перемещались по указаниям охотника. Ведь при охоте с вышки волк не слышит запаха, а потому добывать его легче. Грамотно организовали привады для охоты на вабу, привлекли стрелков с тепловизионными прицелами. Установили 8 видеокамер слежения (из коих, правда, половина была незамедлительно кем-то украдена).

Состоялось около двух десятков охот. Охотники посменно дежурили у камер: например, один смотрит, двое спят. Уже первая такая охота принесла результат: была добыта волчица, стая лишилась главы. Правда, в дальнейшем случались и промахи, ведь эмоции нередко берут верх над стрелками даже на обычной охоте, что уж о волчьей-то говорить… Дополнительная сложность охоты на волков возле Якут заключалась в том, что на этой территории зверь не выводился, то есть здесь не было логов, где бы по весне можно было взять щенков. Так что «прописаны» волки были, скажем, в Дзержинском районе, а на охоту приходили в Минский лесхоз к местным подкормочным площадкам. А потом возвращались. Таких «гастролеров» было две стаи. Одну охотники, что называется, «разбили».

С каждой охотой на них волки становятся опытнее, осторожнее, мудрее, что ли. Хищник учится всю свою жизнь. Вот и последнего матерого волка Виталий Бачура выслеживал, наверное, больше месяца. Зверь появлялся нечасто. Наконец, в конце сентября, неизбежное свершилось, и победа оказалась за охотником.

Одновременно были добыты и два молодых волка, уцелевших после зимнего разгрома крупной стаи в соседнем Столбцовском районе. А сколько ушло подранками…

Естественно, в конце нашей беседы (а состоялась она в конце сентября) я не мог не спросить Виталия о его личном счете добытых волков.





— Я их считаю по годам, — ответил волчатник. — Вот в нынешнем году при моей организации охоты — 25 волков, из них 7 взяты лично мной. Мой рекорд в один из прошлых годов — 27 голов, из коих в личный зачет пошло 14 (я тогда взял два логова). Вообще же, должен отметить, что вабильщик в первую очередь работает не на себя лично, а на результат, на команду. Охотник-трофейщик стрельнет своего зверя и уедет. И что там дальше будет со стаей, его не волнует. А волчатник дорабатывает стаю до конца.

Виталий Бачура уверен: «Любое охотничье хозяйство держится на трех «китах». Это борьба с хищниками, борьба с браконьерами и биотехнические мероприятия. Если какой-то элемент этой триады дает сбой, успеха не будет!»


Полку экспертов прибыло




1 ноября 2019 года в Министерстве лесного хозяйства Республики Беларусь состоялось заседание квалификационной комиссии по присвоению звания эксперта по оценке охотничьих трофеев. На нем были рассмотрены поступившие от физических лиц заявления о присвоении им соответствующего звания, а также проблемные вопросы в области оценки и учета охотничьих трофеев страны.




Всего комиссия рассмотрела пакеты документов 71 человека, прошедшего специальное обучение. Всем, кроме 6 претендентов, не успевших или не сумевших вовремя собрать в полном объеме необходимые документы, звание эксперта по оценке охотничьих трофеев было присвоено. Ну а тем, кто остался без заветной «корочки», придется теперь дожидаться следующего заседания квалификационной комиссии. Только вот время ее проведения на сегодняшний день пока не определено. Одно ясно, что состоится оно не скоро…

Председатель комиссии первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Валентин Шатравко в комментарии нашей газете отметил, что присвоение квалификации экспертов большой группе специалистов лесного хозяйства важно с точки зрения развития иностранного охотничьего туризма в нашей стране:

— В решении коллегии Минлесхоза прописано, что все наши лесоохотничьи хозяйства должны иметь экспертов по оценке охотничьих трофеев. Потому что при проведении охоты необходимо и быстро оценить трофей, и подготовить его для того, чтобы иностранный турист-охотник смог вывезти свой трофей. От этого зависит и стоимость вывозимой добычи. Хотя сумма зависит от веса, но для самого охотника важно знать, что за трофей он везет домой: достойный золотой медали, серебряной или бронзовой? И если он увидит, что его трофей окажется медальным, то он заплатит за него любые деньги и с радостью приедет к нам еще раз.

А, кроме того, наличие квалифицированного эксперта в хозяйстве позволит охотнику сэкономить много времени и хотя бы первично оценить трофей, не дожидаясь очередной выставки.

Дробью — в цель




Дробь представляет собой металлические шарики различного диаметра. Она служит в качестве сыпучего снаряда для гладкоствольных ружей. Каждая дробинка снаряда является как бы отдельной круглой пулькой, поражающей дичь при выстреле. Дробь диаметром более 5 мм называют картечью. Были попытки заменить круглую дробь цилиндрической, но массово в продажу такая дробь так и не поступила.




В качестве снаряда для стрельбы из огнестрельного оружия дробь применялась уже в XVII веке. В то время она представляла собой разрубленные на кусочки свинцовые или оловянные прутки.

Современный вид дробь приобрела еще в XIX веке. Тогда же были изучены возможности стрельбы дробью на охоте, а выработанные в то время теоретические основы остаются актуальными и сейчас.

Материалом для изготовления дроби долгие годы служит свинец. Дробь из чистого металла мягкая. При выстреле она сильно деформируется и легко истирается о стенки канала ствола, оставляя на его поверхности слой свинца, что отрицательно сказывается на бое ружья и затрудняет его чистку. Если свинцовка не будет своевременно удалена, под ней начнется активная коррозия поверхности канала ствола, так как под слой свинца проникают компоненты сгорания капсюльного и порохового состава, и смазка до металла ствола не доходит.

Для повышения твердости дроби при плавке в свинец добавляют сурьму и соединения мышьяка. В зависимости от их содержания в сплаве дробь производится следую­щих типов: ОТ — охотничья твердая, ОМ — охотничья мягкая, СТ — спортивная твердая.



Дробь и пыж-контейнер

Твердая дробь по сравнению с чисто свинцовой более устойчива к деформации, меньше свинцует ствол и имеет большую пробивную способность, дает лучшую убойность и лучшую осыпь. Кроме того, твердая дробь позволяет доводить начальную скорость снаряда до 400 м/с и выше, в то время как мягкая дробь от трения о ствол начинает плавиться при начальной скорости 365—375 м/с.

Совершенно непригодна мягкая дробь для снаряжения патронов «Магнум», так как из-за большой высоты столбика дроби в снаряде в момент выстрела из-за высокой динамической нагрузки значительная часть дробин будет деформирована, что увеличит рассеивание дроби и снизит эффективность выстрела.

По способу изготовления дробь может быть литой (Л), штампованной (Ш), катаной (К). Дробь хорошего качества имеет гладкую блестящую поверхность, правильную шарообразную форму и одинаковый ­диаметр всех дробин, соответствующий диаметру номера по стандарту. В зависимости от величины отклонения диаметров дроби и норм твердости дробь разделяется на первую и высшую категории качества. Овальность, наплывы и раковины возможны только в пределах установленных норм. Поверхность качественной дроби графитированная, а также может иметь никелевое покрытие (плакировку).

Для производства определено шестнадцать номеров дроби, от № 11 диаметром 1,5 мм до № 4/0 диаметром 5 мм. Однако промышленностью дробь изготавливается, как правило, не в полном ассортименте.

Соседние номера дроби отличаются друг от друга на 0,25 мм в большую или меньшую сторону. Наиболее востребованными номерами являются № 0, 3, 5, 7, 9.

Чтобы получить максимальный бой по кучности и стабильности, бывалые охотники просеивают дробь через сита с отверстия­ми соответствующего размера. Кроме того, дробь должна быть согласованной с чоковым сужением канала ствола. Для определения согласованности дроби со стволом в него со стороны дульного среза вставляется войлочный пыж с некоторым углублением от дульного среза, на него укладывается картонная прокладка и насыпается дробь. Дробь считается согласованной, если дробинки лежат ровным рядом и между ними нет просветов. Такая дробь не станет деформироваться при перестроении во время прохождения чокового сужения канала ствола и будет давать постоянный стабильный бой.

В последнее время широкое распространение получили пластиковые контейнеры для дроби (концентраторы). Они не только исключают контакт дроби со стенками канала ствола, но и заменили пыжи и прокладки, упростили и ускорили процесс снаряжения патрона, повысили кучность стрельбы. Исключение контакта между дробью и поверх­ностью канала ствола позволило использовать для стрельбы как мягкую, так и твердую дробь.

В середине ХХ века в западных странах появились публикации о вреде, который наносит окружающей среде свинцовая дробь. Экологи заговорили о том, что из-за массовых охот «засорение» окружающей среды свинцовой дробью губительно сказывается на состоянии водоемов, приводит к отравлению воды и уничтожению живого корма для водоплавающей дичи. Кроме того, попав в дичь, свинец окисляется и отравляет мясо. В США по решению Федерального суда охота на водоплавающую дичь со свинцовой дробью была запрещена.





Вопрос о замене свинцовой дроби в СССР пытались решить еще в начале 30-х годов прошлого века. При этом меньше всего заботились об экологии. В результате дефицита свинца, являющегося стратегическим металлом, производимого объема дроби для нужд промысловой охоты в то время явно не хватало. Поэтому была сделана попытка заменить свинцовую дробь литой из ковкого чугуна. Однако испытания показали недостаточную резкость боя и уменьшение эффективной дальности стрельбы — эффективная дальность чугунной дробью ограничивалась 25 м, в то время как для свинцовой дроби она составляла 35 м. К тому же чугунная дробь сильно повреждала поверх­ность канала ствола. Использовать контейнер, не позволяющий соприкасаться дроби со стенками ствола, в то время, очевидно, не додумались. В последующем попытки замены свинцовой дроби на более дешевую стальную предпринимались не раз. В начале ­1960-х годов был разработан пыж-контейнер для стальной дроби. Но дальше опытов тогда дело не пошло.

В середине 70-х годов прошлого столетия в США начала производиться стальная дробь, которая стала широко использоваться при охоте на водоплавающую дичь. В последующем в США и странах Западной Европы начали выпускать дробь не только стальную, но также из висмута, олова, цинка и даже алюминия.

В начале 1990-х годов в России в качестве альтернативы свинцовой дроби появилась «экологически чистая» стальная дробь. Согласно рекламе эта дробь была изготовлена из экологически чистого, не имеющего мировых аналогов материала и обладала большей по сравнению со свинцовой дробью скоростью и равномерной осыпью. Также при попадании в дичь эта дробь не окисляла мясо и не оказывала на него вредного воздействия.

Патроны с экологически чистой дробью иностранного и российского производства нашли применение в основном при стрельбе на стенде. Для стрельбы на охоте несвинцовая дробь широкого распространения не получила. Скорее всего, причин тут несколько.

Во-первых, она дороже свинцовой дроби. Во-вторых, на практике было установлено, что стальная дробь за счет меньшей плотности материала изготовления имеет меньшую массу по отношению к свинцовой дроби того же номера, а следовательно, при равной начальной скорости со свинцовой дробью — меньшую кинетическую энергию и, соответственно, меньшую эффективную дальность стрельбы. В результате охотник вынужден использовать патроны, снаряженные дробью большего диаметра. Фактически, чтобы иметь одинаковые возможности по убойной силе и дальности стрельбы, стальная дробь должна быть на два номера больше, чем свинцовая, что уменьшает количество дробин в заряде и, соответственно, плотность дробовой осыпи. В-третьих, стальная дробь проходит через дульное сужение (чок), не деформируясь и с трудом перестраиваясь, что при чоковом сужении более 0,5 мм может привести к раздутию ствола.

Следует отметить, что в продаже стальная дробь встречается очень редко. В основном ею снаряжены патроны заводского изготовления. В то время как многие охотники не любят стрелять патронами заводского изготовления, у которых, согласно стародавнему стандарту, навеска пороха составляет 2,2 г, а вес снаряда — 35 г. Во-первых, сам процесс снаряжения патронов доставляет охотнику определенное удовольствие, а во-вторых, самостоятельное снаряжение патронов позволяет экспериментировать с навесками пороха и массой снаряда.

Для сравнительной оценки кучности стрельбы и резкости боя стальной и свинцовой дробью автором этих строк в тире было сделано несколько выстрелов по мишени и сосновым доскам. Для снаряжения патронов выбиралась дробь № 1 (диаметр 4 мм), чтобы четче видеть пробоины на мишени. Навеска пороха «Сокол» — 2 г.

Дробовой снаряд помещался в пластиковый контейнер. В каждый из них уместилось по 82 дробинки. При этом снаряд свинцовой дроби имел массу 31,5 г, а стальной дроби — 21 г. Гильза пластмассовая. Дульце гильзы было завальцовано «звездочкой».

Стрельба велась сидя с упором локтей в крышку стола из ружья ИЖ-12 «Спутник» (ниж­ний ствол, дульное сужение 0,5 мм) на расстояние 35 м по спортивной мишени № 4 (в связи с отсутствием стандартной мишени для проверки боя ружей диаметром 75 см) и по сосновым доскам толщиной 2,5 см. Прицеливание — в центр мишени.

В пределы окружности мишени диаметром 50 см из 82 штук в каждом снаряде попало 47 стальных дробин (57,3 %) и 32 свинцовые дробины (39 %).

В пределы черного круга мишени диаметром 20 см попало 11 стальных и 12 свинцовых дробин.

Полученные результаты свидетельствуют, что стальная дробь имеет большую плотность осыпи, что обеспечивает большую вероятность надежного поражения дичи при попадании ее в пределы снопа летящих дробин.

Судить о резкости боя можно по результатам внедрения дробинок в сосновую доску. Глубина проникновения замерялась нутромером штангенциркуля. Глубина канала в дереве до застрявших дробинок составила: для стальной дроби — 7,5—10 мм, для свинцовой дроби — 8—12 мм. Из этого результата можно сделать вывод о том, что в пределах средней охотничьей дистанции резкость выстрела свинцовой и стальной дробью примерно сопоставимы.







С учетом резкости боя и лучшей осыпи стальная дробь до дистанции стрельбы 35 м оказывается при стрельбе на охоте предпочтительной. Следует также отметить, что при равном заряде пороха из-за меньшего веса снаряда отдача при стрельбе стальной дробью несколько ниже, чем при стрельбе свинцовой дробью.

В заключение хочу отметить, что, на мой взгляд, у стального «снаряда» есть большое будущее, особенно если будет налажено производство достаточно дешевой отечественной дроби.

По поводу бытующего мнения о том, что если в приготовленной дичи окажется стальная дробь, то легко повредить зубы, думаю, что повредить зубы практически одинаково можно как стальной, так и свинцовой дробью.

Что касается экологии, то считаю, что эта проблема больше надуманна, потому что стальная (и другая экологически чистая) дробь в воде и почве мгновенно не «соржавеет» и быстро никуда не исчезнет. А экологам лучше было бы обратить внимание на стихийные несанкционированные свалки возле населенных пунктов, на тех, кто усыпает мусором перелески и овраги.


За лещами перед ледоставом




В конце осени на реках можно успешно ловить как хищных, так и «мирных» рыб. так, что зачехлять фидерные удилища преждевременно.




Ранняя весна и поздняя осень — периоды для настоящих рыбаков. В октябре — ноябре холодает, погода нестабильна, дожди и сырость. Фактически вся «мирная» рыба скатывается на глубоководные участки к зимовальным ямам. Желание ловить ее у подавляющего большинства поплавочников и доночников пропадает. Особенно у тех, кто привык делать ставку на упрощенные схемы и довольствоваться тем, что «само сядет» на крючок. Соответственно, рыболовный прессинг на потенциально перспективные места существенно ослабевает. Появляется возможность остаться наедине с рекой и получать удовольствие. Все условия для этого сегодня имеются — профильная одежда по сезону, зонт над головой, «правильные» снасти. Ну и самое главное — трофейные лещи, которые никуда не исчезли и которых можно и нужно ловить. Конечно, если знать где.

Этот вопрос априори считается первостепенным при любой рыбалке в любое время года. Но поздней осенью он становится вдвойне актуальным. Если летом леща можно взять даже на нетипичных для него прогонных участках реки, причем порой повсеместно, то в конце осени это исключено. Лещи собираются в большие стаи, перемещаются к зимовальным ямам, прекращают миграции и фактически переходят к оседлому образу жизни. И при этом продолжают кормиться.


Речные координаты




Опираясь на собственный опыт, охарактеризую те места на реках, где результативно ловить лещей в конце осени удавалось наиболее часто. В первую очередь это продольные фарватерные либо береговые ямы. Вычислить их расположение несложно. Для этого, помимо карт, в фидерной ловле существуют методики визуального осмотра, простукивания дна и использования эхолота. В последние годы мне нравится открывать новые места для английской донки в процессе джиговых рыбалок. Только за прошлую осень отметил на карте несколько десятков привлекательных ям, в которых лещи, судя по эхолоту, стояли косяками. Причем отдельные ямы тянутся вдоль крутых обрывистых берегов. Шаг в воду — и сразу 4—6 метров глубины. Неудивительно, что в этих акваториях в воде много сваленных деревьев. Они падают после того, как течение вымоет грунт из-под корней. Подобные нагромождения еще больше усиливают привлекательность точек. Причем не только для лещей, но и для иных крупных рыб — сомов, судаков, сазанов и пр.

Пару раз во время проводки по таким ямам твистеров лещи попросту подбагривались. Как-то подвел под самый борт лодки красавца леща весом около пяти килограммов. Глотнув воздуха, он сделал кульбит, сам отцепился от двойника и ушел на глубину. Жалею об одном — фото этого процесса не успел сделать. Далее выделю более компактные ямы округлой формы. В них тоже можно испытывать свою удачу. Особенно если ямы примыкают к берегу со стороны внутренней излучины реки. В таких заводях почти всегда образуется суводь, превращающаяся в точку непосредственного заброса.

Очень импонируют участки реки, где глубокие ямы располагаются в непосредственной близости от устьев малых водотоков. На представленной фотографии мой друг выполняет заброс как раз в такой точке. Устье малой речки находится слева от него. Лещовая яма расположена у вогнутого берега строго по вертикали от рыбака. После заброса течение сносит оснастку влево, и она ложится вдоль выступающей над водой травы. До самого ледостава лещи выходят к этому месту, покидая на время яму. Уверен, что в данном случае именно устье и затопленная растительность играют ключевую роль, привлекая внимание лещей повышенным количеством корма. Примечательно, что метрах в сорока от уреза воды имеется еще и небольшой остров, который в зависимости от уровня воды в реке то появляется над водой, то уходит под нее. Таким образом, лещ в период активности буквально входит в узкий коридор. Неспроста фидеры порой начинают «стрелять» один за другим.

Еще один вид перспективных лещовых мест — участки реки, где вмешался человек. К таким отношу акватории, в которых поработали драги. После работы землечерпальных машин на дне появляется множество ям-рытвин. Лещи не покидают их даже зимой. Впрочем, как и места впадения в реку сточных технических вод. Даже при малой глубине лещи от таких точек не отходят. Можно, конечно, спорить относительно целесообразности употребления в пищу лещей, пойманных в водах с повышенных содержанием различных примесей, однако к спортивной рыбалке это точно не относится.

Интересно, что в иное время года вопрос результативности донной ловли во всех описанных выше местах может обстоять иначе. К примеру, прошедшим летом в точке у устья лещ на фоне низкой воды ловился плохо. Вытянуть его удавалось лишь изредка при дальних забросах с упомянутого острова, который возвышался над водой. Но одна-две особи максимум не идут в сравнение с тем, когда осенью в садке оказывалось до полутора десятков лещей на рыбака. Так что клевые координаты на протяжении года совпадают не всегда.

К сказанному мне остается добавить, что немаловажное значение имеет еще и строение речного дна. На каменистом, глинистом и покрытом растительностью шансы на результативную рыбалку значительно выше. На галечном или песчаном — наоборот.


В кормушке и на крючке


Учитывая непродолжительность лещевых выходов, удержать их максимально долго в точке ловли можно только с помощью прикормки. В холодное время года она должна быть низкокалорийной с вкраплением животных компонентов. При этом необходимость методично прикармливать место так же, как и летом, отпадает. Шлейфом разносящихся течением питательных частиц выход лещей не ускорить. Поэтому разумно увеличивать временные интервалы нахождения прикормки в кормушках. Вот для этого я и прошиваю торец кормушки проволокой, которая дольше удерживает «начинку». Плюс по консистенции готовлю не рассыпчатую, а более плотную массу.

Перепробовав различные прикормочные смеси, в последнее время остановился на довольно простой, но в то же время продуктивной рецептуре приготовления. С вечера заливаю два стакана пшенной крупы четырьмя стаканами воды и довожу до кипения. Затем досыпаю стакан ячневой крупы. Кипячу, помешивая, не более 5 минут. После этого снимаю с конфорки и накрываю крышкой. В ведро перекладываю утром перед выездом. Такую массу саму по себе можно забивать в кормушку и ловить. Она довольно плотная и в то же время хорошо вымывается течением. Но по приезде на реку я всё же добавляю в нее еще два компонента. Это пригоршня магазинной готовой сыпучей прикормочной смеси для зимней ловли лещей либо «универсальной», а также рубленых червей. На дневную ловлю этого объема прикормки более чем достаточно даже при хорошем клеве.

В классических обильных стартовых закормах особой практической значимости не вижу. Предпочитаю просто перебрасывать оснастку через каждые 15—20 минут.

В отличие от ранней весны приманочный ряд существенно сокращаю. В нем просто нет необходимости. Среди наживок основная ставка — на навозных или красных червей. На крючке формирую пучок из двух-трех беспозвоночных. К ним добавляю примерно столько же опарышей.

Положительно смотрю на использование в таких «бутербродах» мотылей. А из насадок сейчас больше всего доверяю только пенопласту, о чем подробно рассказывал на страницах издания год назад.


Широкие возможности


Выше я указывал, что поклевки лещей бывают ярко выраженными, когда фидерное удилища буквально трясется, норовя слететь со стойки. Вместе с тем так происходит далеко не всегда. Поклевка может выглядеть как дрожание квивертипа. Поэтому постоянный контроль за вершинками удилищ необходим. Расчет на самозасекание рыбы в иные дни способен лишить если не всего, то существенной доли улова.

Пытался разобраться, но пока не нахожу однозначного ответа относительно интересного наблюдения. Выше упоминал, что поклевки на двух заброшенных рядом удилищах могут происходить одновременно. Однако во время выходов лещей расположившиеся на расстоянии 20—30 метров друг от друга два фидериста часто имеют прямо противоположные результаты. Один ловит нескольких рыб, а второй в это же время может не увидеть ни единой поклевки. Причем характеристики точек приводнения оснасток схожи. А в иной день происходит совершенно зеркальная ситуация. Ранее «работавшая» точка «молчит», а прежде «мертвая» — «работает». Сложно объяснить, почему несколько десятков метров расстояния настолько отражаются на результате. Ведь лещовая стая немалочисленна и при движении вроде должна «цеплять» наживки обоих фидеристов.

Не обойду вниманием такой момент, как размер вылавливаемых лещей. Весной и летом в фидерном улове значатся и полово­зрелые особи, и некрупные подлещики. Поздней осенью лещ попадается полновесный, причем примерно одинакового размера. Полагаю, за этим стоят особенности формирования стаи. В плане рыбалки такая закономерность не может не радовать.

В период ночных позднеосенних рыбалок лещи клюют в схожем ключе. В основном они попадались мне в период от полуночи до трех-четырех часов утра. К варианту перехода дневной рыбалки в формат ночной готовлюсь заранее. Дополнительное количество прикормки, освещение и пр.

В последние годы рази­тельные изменения климата вносят в рыбную ловлю серьезные коррективы. Потепление всё больше сдвигает приход полноценной зимы на январь. Даже реки с сильным течением не всегда полностью покрываются льдом. К этому приспосабливается не только человек, но и животный мир. Фидерная ловля расширяет свои границы, а значит, новые яркие впечатления гарантированы.

Конструктивный разговор




На прошлой неделе на базе ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз»   состоялась выездная коллегия Гомельского государственного производственного лесохозяйственного ­объединения под руководством генерального ­директора Юрия Липского.






В ходе мероприятия участники коллегии ознакомились с производственной базой лесхоза, посетили цех деревообработки. Вниманию присутствующих были представлены сушильные камеры, дисковый бревнопильный станок «БАРС5», линия лесопиления «Крафтер», а также линия окорки. Директор лесхоза Александр Ридецкий и главный инженер Александр Перережко детально проинформировали о выполнении показателей по каждому производственному участку, а также рассказали о перспективах дальнейшего развития лесхоза.

Следующим объектом посещения стало Лельчицкое лесничество. Здесь участники мероприятия ознакомились с основными показателями работы структурного подразделения, осмотрели благоустройство территории, прилегающей к административному зданию, теплицы для выращивания посадочного материала. Далее участники коллегии посетили лесосеку, где предметно обсудили работу лесопункта. Во второй половине дня состоялось итоговое заседание выездной коллегии, в котором приняла участие старший помощник прокурора Гомельской области по надзору за исполнением природоохранного законодательства Ирина Хиженок. В своем докладе Ирина Владимировна проинформировала об основных нарушениях законодательства по вопросам лесоразведения и лесовосстановления, а также рассказала о причинах и условиях, которые способствовали нарушениям. Участники коллегии также рассмотрели ход выполнения показателей прогноза социально-экономического развития Гомельского ГПЛХО за январь — октябрь 2019 года, эффективность ведения охотничьего хозяйства, а также другие важные вопросы. По всем вынесенным на заседание коллегии вопросам состоялся конструктивный, деловой разговор, а также дана оценка работе каждого лесхоза.