На высоте, но в безопасности



Строить смотровые площадки на железнодорожных станциях с обязательной установкой современной страховочной системы для проведения погрузочно-разгрузочных работ в лесхозах Витебского ГПЛХО начали в прошлом году. Всё для того, чтобы повысить безопасность навальщиков-свальщиков, трудящихся на высоте порядка 5 метров…






…Сегодня в области введено в эксплуатацию 10 таких площадок. Три из них были смонтированы и введены в эксплуатацию годом ранее: в Витебском, Дретунском и Лиозненском лесхозах. А за этот год было установлено еще 7 смотровых площадок со страховочной системой: в Бегомльском, Богушевском, Глубокском опытном, Городокском, Оршанском, Поставском и Шумилинском лесхозах. На данный момент полным ходом идут строительно-монтажные работы в Суражском, Россонском, Полоцком, Дисненском и Верхнедвинском лесхозах. Все остальные лесхозы Витебской области сейчас на этапе передачи земельных участков под строительство таких площадок. Работы по их установке будут проходить с конца 2021-го по 2022 год.



— Установка данных сооружений поможет нам исключить вероятность несчастных случаев с участием навальщиков-свальщиков и других сотрудников погрузочно-разгрузочных станций, чья работа связана с высоким риском травматизма, — замечает главный инженер Витебского ГПЛХО Валентин Лукьянец. — К счастью, последние пару лет нам удавалось избегать травматизма во время погрузки/разгрузки железнодорожного состава. Но, принимая во внимание ситуацию в целом по стране, даже какие-то единичные случаи — это повод действовать на опережение, максимально обезопасив наших людей.


Новые смотровые площадки, которые устанавливают вдоль железнодорожных путей, представляют собой своеобразные металлические эстакады, к которым и крепится современная страховочная система на тросах. Так, навальщик-свальщик в страховочной привязи может свободно перемещаться по всей территории площадки, не ощущая никаких ограничений, но если вдруг оступится, благодаря специальному блокирующему устройству втяжного типа стальной трос тут же натянется и зафиксируется, не дав человеку упасть. Пользоваться данной страховочной системой просто. Но для дополнительных мер безопасности со всеми работниками, использующими страховку, всегда проводится предварительный инструктаж. В случае Витебского ГПЛХО его проводили специалисты компании, являющейся официальным поставщиком запатентованных страховочных систем ЧП «Ирбиском».


— Самой большой смотровой площадкой сегодня в нашей области, а возможно, и в Беларуси в целом можно назвать эстакаду на железнодорожной станции Бегомльского лесхоза (на фото), простирающуюся по длине всего фронта погрузки. Ее протяженность 140 метров, — рассказывает Валентин Юрьевич. — При этом площадка достаточно широкая и удобная. Установленные на ней блочные карабинные системы в количестве 6 штук позволяют беспрепятственно и безопасно обслуживать весь подвижной состав.


— Максимальный фронт погрузки у нас — порядка 10 вагонов, — уточняет главный инженер Бегомльского лесхоза Руслан Зинкевич. — Стоит отметить, что новая эстакада со страховочной системой позволяет не только исключить случаи падения с высоты, но и тщательнее контролировать весь процесс погрузки вагонов.


К слову, работы по модернизации погрузочной станции Бегомльский лесхоз ведет уже не первый год, постепенно совершенствуя и улучшая условия труда. С течением времени увеличилась протяженность линии погрузки, территория станции постепенно укладывается железобетонным основанием (плитами). Появляются новые карманы-накопители для складирования и хранения лесопродукции. Что же касается смотровой площадки с системой страховки, то ее установка проходила в июне — начале августа этого года.


— Справились буквально месяца за два. Только на согласование вопросов с железной дорогой и сбор бумаг не меньше месяца потратили, — признается Руслан Мирославович. — Так как это пути общего пользования, необходимо было получить одобрение на модернизацию. На само же строительство эстакады ушел месяц. Занималась всеми проектно-монтажными работами фирма ООО «МагСталь». Качеством мы довольны, никаких нареканий. Уже вовсю работаем. И коллектив доволен изменениями. Безопасность для каждого человека в приоритете.


Всё строительство смотровых площадок со страховочными системами на станциях погрузки лесхозы Витебского ГПЛХО осуществляли за собственные средства.

Полезные отходы



«Древесные отходы перерабатывают в биогумус» — недавний материал под таким заголовком о работе российских лесоводов в «Лесной панораме» «БЛГ» невольно отложился в памяти больше в виде вопроса: «А как у нас?» Ответ не заставил себя долго ждать.



Слева направо: лесничий Светиловичского лесничества Ветковского спецлесхоза Виктор РАССАФОНОВ; доктор сельхознаук, доцент, профессор кафедры биологии и экологии УО «Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина» Владимир КОПЫТКОВ; главный лесничий Ветковского спецлесхоза Александр КОТОЛИКОВ. фото


Недавняя встреча с заведующим сектором биорегуляции выращивания лесопосадочного материала Института леса НАН Беларуси Владимиром Васильевичем Копытковым во время рабочей поездки ученого в Ветковский спецлесхоз не обошлась без обсуждения этой темы. Тем более что, помимо основной цели рабочей поездки, лесоводам Ветковщины был презентован только что изданный справочник под редакцией В. В. Копыткова «Получение органоминеральных компостов и создание лесных культур с использованием композиционного полимерного состава».


Иными словами, вопрос использования отходов лесного комплекса давно волнует не только российских лесоводов: не один год работает в этом направлении и белорусская лесная наука. Директор Института леса НАН Беларуси Александр Иванович Ковалевич дальновидно понимал перспективные направления изыскательской работы сектора под руководством Владимира Копыткова, и «зеленый свет семафора» обеспечивал многолетнюю размеренную работу ученых.


Исследования по технологии получения и изучению динамики степени готовности субстратов органоминеральных компостов различных составов проведены в постоянных лесных питомниках КЭЛБ ИЛ НАНБ и Мозырского опытного лесхоза. В лесном питомнике КЭЛБ ИЛ НАНБ создан опытный участок по получению субстратов органоминеральных компостов буртовым способом с использованием древесных опилок, продуктов жизнедеятельности птиц, отходов грибного производства и полимерного структурообразователя почвы в различных соотношениях.


В Мозырском опытном лесхозе на базе лесного питомника создан опытный участок для изучения эффективности различных органоминеральных компостов с использованием древесных опилок, продуктов жизнедеятельности птиц, макроудобрений и полимерного структурообразователя почвы в различных соотношениях. Исследования по влиянию органоминеральных компостов на выход стандартных сеянцев сосны обыкновенной и дуба черешчатого проводили в лесных питомниках Кобринского опытного лесхоза и Осиповичского опытного лесхоза. В Казалинском лесном питомнике Казылординской области Республики Казахстан изучали влияние органоминеральных компостов на выход стандартных сеянцев саксаула черного. В лесном питомнике Кобринского опытного лесхоза использовались органоминеральные компосты для выращивания сеянцев сосны обыкновенной в условиях открытого грунта. В лесном питомнике Осиповичского опытного лесхоза исследования проводили с использованием торфяно-перлитных компостов при выращивании сеянцев дуба черешчатого в условиях открытого грунта. Справочник Копыткова по применению компостов, по сути, подвел черту под исследовательской работой с предложением перейти к практике.


Руководство Ветковского спецлесхоза — директор Виталий Александрович Судаков и главный лесничий Александр Игоревич Котоликов — не могли не заинтересоваться наработками Владимира Копыткова: в планах амбициозного коллектива лесхоза на ближайший период полный переход на тепличное выращивание посадочного материала в каждом лесничестве. И вопрос закладки компостных буртов из этих планов не вычеркнут.



По данным Министерства лесного хозяйства, в Беларуси в 2020 году отходы в виде древесных опилок составили 400 тыс. кубометров, что по сравнению с 2015-м больше в 2,3 раза. Только в Брестском районе ежегодно образуются отходы грибного производства (ОГП) в количестве 16,8 тыс. тонн. При выращивании вешенки обыкновенной и шиитаки на Кореневской экспериментальной лесной базе Института леса НАН Беларуси (КЭЛБ ИЛ НАНБ) ежегодно образуется более 60 тонн различных ОГП.


Разработаны составы органоминеральных компостов, получаемых буртовым способом с использованием древесных опилок, продуктов жизнедеятельности птиц, отходов грибного производства и полимерного структурообразователя почвы. Изучена динамика степени готовности различных компостов для использования при выращивании лесного посадочного материала. Установлено, что полимерный структурообразователь почвы способствует сокращению срока готовности компостов до трех месяцев.


Разработанные органоминеральные компосты на основе древесных опилок и целевых добавок способствуют увеличению биометрических показателей сеянцев лесных растений, повышают микоризность корневых систем сложной коралловидной и вильчатой форм, что в совокупности повышает выход стандартного посадочного материала в лесопитомнических хозяйствах.


Используемые в настоящее время в практике лесопитомнических хозяйств субстраты обеспечивают выход стандартного посадочного материала не более 2200 тыс. шт./га. Внесение органоминерального компоста «Агрополикор» способствует увеличению выхода стандартных сеянцев сосны обыкновенной на 24 %, а с использованием торфяно-перлитного субстрата при выращивании сеянцев дуба черешчатого — на 43 %.

«Первый лесной». Телевизионный!



Интерактивные технологии всё активнее проникают в нашу жизнь. Еще лет 20 назад мобильные телефоны были редкостью, причем недешевой, сегодня же они есть практически у всех. Да и телефонами их можно назвать с большой долей условности, поскольку у них функции значительно шире, чем просто общение на расстоянии. Сегодня о предприятии, у которого нет своего сайта, говорят, что его нет вообще. Многие активно работают в социальных сетях. А некоторые идут еще дальше и создают свои телеканалы, передачи которых можно смотреть в сети Интернет.







«Первый Лесной» телевизионный канал Полоцкого государственного лесного колледжа известен не только в Полоцке, но и далеко за его пределами. Корреспондент «БЛГ» встретился с его руководителем, педагогом дополнительного образования Николаем МАРЧЕНКО и попросил его рассказать и о студенческом телевидении, и о том, как оно создается.


Николай Марченко в 2007 году поступил в Полоцкий государственный лесной колледж, который успешно окончил в 2011 году, продолжил работу в колледже мастером производственного обучения, преподавал валку леса и, будучи педагогом дополнительного образования кружка «Планета видео», занимался созданием слайд-шоу и делал видеозарисовки на тему культурно-массовой жизни колледжа. И создание студенческого телевидения — это как следующая ступенька, возможность дальнейшего развития и сочетания современных информационных технологий и творчества. Параллельно продолжил учебу в Полоцком университете, где изучал премудрости спортивной педагогики. И всё это в свободное от основной работы время.



— Николай Валерьевич, как вам удается совмещать преподавательскую работу и руководство «Первым Лесным» телевизионным каналом колледжа?


— Это совершенно разные сферы. Но каждый человек должен быть многогранным, должен уметь делать многое. У меня творческая деятельность стала тесно переплетаться с педагогической деятельностью. Я даже не знаю, что пошло первым, наверное, все-таки творчество. А потом это тебя просто захватывает и не отпускает. Наше телевидение всё время развивалось. Мы постоянно делали какие-то новые выпуски, новые программы, новостные, социальные ролики, музыкальные клипы. Мы старались везде себя показать, везде попробовать, даже ток-шоу делали. И каждый проект пытаемся развивать, чтобы для зрителей это было интересно и смотрибельно.



— То есть вы не ограничиваетесь только новостными передачами?


— Нет. Мы стараемся, чтобы наши программы были многогранными. Чтобы если проходит какой-то конкурс, то мы могли бы в нем поучаствовать в нескольких номинациях. Потому что так можно понять, в чем наши сильные стороны, а в чем слабые. А если слабые, значит, надо где-то больше доработать, надо посидеть над сценарием, лучше продумать видеоряд, насытить графически.

В этом направлении мы до сих пор развиваемся и каждый раз пытаемся чем-то удивить зрителя. Какими-то новыми проектами и интересным контентом.





— Где ваши телевизионные программы можно посмотреть?


— Сфера нашего вещания — это интернет-ресурсы, YouTube, социальные сети, также их можно посмотреть на телевизионном табло, которое висит над входом в учебный корпус.


В последнее время по просьбам руководства Полоцка мы часто освещаем различные городские мероприятия. Это приятно, и мы всячески стараемся порадовать горожан разнообразием контента и новыми подходами в освещении материала. Поэтому нас видят, о нас знают, можно сказать, что «Первый Лесной» уже заработал себе имя.



— А подписчиков у вас много?


— В «Инстаграме» их больше 1000. Примерно столько же и в YouTube. Есть мы и в «Одноклассниках». Что касается количества просмотров, то бывает по-разному. Бывает, что и 5 тысяч, а иногда и меньше двух. Всё зависит от мероприятия, которое мы освещаем. Если это какое-то городское мероприятие, то просмотров набирается быстро и много. Бывает и 12 тысяч. А если это внутренние мероприятия в колледже, то будет, конечно, меньше. Но всё равно, сколько бы ни было просмотров, контент делаем качественный и стараемся не уступать мэтрам отечественных средств массовой информации.


Есть такие высоты, к которым мы всё время стремимся. Благо это можно реализовать благодаря постоянной поддержке администрации колледжа. И конечно же, благодаря творческой идейной молодежи, которая в таком виде творчества всячески пытается себя реализовать.



— Над программами работает не один человек, а команда?


— Да, у нас есть по-настоящему творческая команда. Изначально всё создавалось на базе двух кружков — «Юный спецкор» и «Планета видео». Поэтому у нас одни пишут тексты, а другие делают видеоконтент. Но и те и другие имеют возможность реализовать себя в одном большом проекте.


Учащиеся активно включаются в работу, идеи буквально плещут. Есть, конечно, минус — в сменяемости. Привыкаешь к одним ребятам, срабатываешься с ними, знаешь, что человек может, его сильные и слабые стороны. Но приходит время, когда он оканчивает колледж. Приходят новые учащиеся — опять надо пройти период адаптации, человек должен войти в эту информационную струю и показать, что он может.



— А после окончания колледжа никто не пробовал заниматься тем же у себя по месту работы?


— Да, есть ребята, которые, уйдя на производство, уже там пытаются освещать жизнь своих лесхозов и лесничеств, решать путем созданных телевизионных сюжетов какие-то свои, местные, проблемы и всячески радуют нас своим контентом. Таким образом они работают на имидж лесного хозяйства.


К слову, мы не раз становились победителями Республиканского конкурса любительских фильмов имени Юрия Тарича «Я снимаю кино», и нам вручали дипломы Академии искусств. Такой диплом дает право каждому учащемуся, который связан с нашим телевидением, без вступительных экзаменов поступить в Академию искусств. То есть можно в корне поменять свою жизнь. И некоторые задумывались над этим, но пока никто не воспользовался такой возможностью.


В общем, мы не стоим на месте, движемся, идей и проектов много. Единственное, чего не хватает, так это времени.



— А что в перспективе?


— В ближайшее время учебный корпус нашего колледжа будет передан монастырю. А мы переезжаем в другое здание. Там планируем создать качественную студию «Первого Лесного». Со звукоизоляцией, как и должно быть в профессиональных студиях.


Отмечу, что мы ощущаем поддержку и предприятий Министерства лесного хозяйства. В частности, из последних таких приобретений отмечу камеру и звукозаписывающее оборудование. Теперь наши репортерские микрофоны работают на достойном уровне. Потому что для телевизионного сюжета всегда важна не только картинка, но и звук.


И конечно же, очень важно, что нас всегда поддерживает директор колледжа Владимир Мироновский, поскольку наша деятельность, помимо всего, это еще и фактически круглогодичная профориентационная работа в сети Интернет, среди потенциальных абитуриентов. То есть каждый, кто знакомится с нами и нашей работой, видит, чем живет колледж. И это помогает молодому человеку сделать свой профессиональный выбор.

Какие новшества ждут участников годовых биржевых торгов древесиной в заготовленном виде?



Координационный совет по биржевой торговле поддержал предложения Минлесхоза по усовершенствованию механизма проведения годовых биржевых торгов древесиной в заготовленном виде ресурса 2022 года.



Какие важные изменения приняты?



Разделение торгов по потребительским секциям


Отныне, условно, «плиточникам» и «оцилиндровщикам» не придется конкурировать друг с другом. Каждому нужен ресурс своего качества и, соответственно, своей ценовой категории. Раньше из-за того, что торги были «общими», стоимость сырья могла значительно вырасти. Это, в свою очередь, приводило к тому, что отдельным переработчикам ресурс становился не по карману.


Теперь торги будут проводиться по потребительским секциям без ограничений по допуску и с установлением нижнего предельного уровня цен. «По нашему мнению, разделение годовой торговой сессии на секции позволит потенциальным покупателям приобрести «свое» сырье по качественным характеристикам и сформировать реальную рыночную цену в зависимости от качества круглых лесоматериалов. Покупатель должен получать продукцию того качества, за которую он заплатил», — обозначил позицию ведомства министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа.



Какие секции будут выделены?


1) по реализации круглых лесоматериалов (14—25 см, 26 и более сортов А, В, С), технические характеристики которых соответствуют для получения высококачественной пилопродукции и фанеры хвойной;


2) по реализации круглых лесоматериалов (5—14 см, сорта В, С), технические характеристики которых соответствуют для получения оцилиндрованной и окоренной продукции;


3) по реализации круглых лесоматериалов (любые диаметры, сорта С, D), технические характеристики которых соответствуют для получения плитной продукции (ОСБ и МДФ);


4) по реализации круглых лесоматериалов (любые диаметры, сорт D), технические характеристики которых соответствуют для получения плитной продукции (ДСП и ДВП).



Подробное расписание торгов опубликовано на сайтах Минлесхоза и БУТБ.



Введение штрафных санкций за неисполнение биржевых сделок


Такую инициативу министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа также озвучил во время заседания Координационного совета по биржевой торговле.


Как уже сообщалось ранее, в ходе торгов отдельные покупатели искусственно завышают стоимость сырья на рынке. Поддавшись каким-то эмоциям, они начинают бездумно нажимать на кнопки, создавая таким образом искусственный ажиотаж. При этом сами лесоматериалы покупатели впоследствии не могут забрать, так как не имеют на это финансовых возможностей.




Инициатива Минлесхоза — это попытка дисциплинировать рынок. При этом мера ответственности будет касаться как покупателей, так и продавцов.




Что будет теперь?


При однократном нарушении условий договора отныне будет применяться штраф в размере 10 % от невыполнения обязательств сторонами месячного объема поставки древесины.


При последующем нарушении условий договора — штраф в размере 10 % от невыполнения обязательств сторонами объема биржевой сделки с последующим расторжением в одностороннем порядке заключенного биржевого договора.


При этом решение о правомерности применения штрафных санкций и о расторжении в одностороннем порядке договора будет принимать Арбитражная комиссия ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа». Дополнительно биржей будет предусмотрена возможность блокировки нерадивых покупателей в течение месяца с момента расторжения договора.


То есть если покупатель завысил цену на ресурс, не дал возможности приобрести его другим, не смог забрать сам, он будет платить штраф. Если же продавец выставил и продал лот, а затем по каким-то причинам не смог его отгрузить, то он также будет платить штраф. Их размеры зеркальные.


Таким образом, инициатива Минлесхоза поможет защитить добросовестных участников торгов и стабилизировать цены на рынке.

Михаил Орда: проект новой Конституции отвечает на запросы людей



— Наша страна не то что молодая, она абсолютно юная. Четверть века — это очень небольшой период в историческом развитии. Но за это время на основе действующей Конституции нам удалось построить основы нашего государства, заложить фундамент для дальнейшего развития независимой Беларуси.






Но сегодня пришло время идти дальше. И в Конституции, безусловно, должны найти отражения те запросы, которые сегодня есть в обществе. Именно поэтому на Всебелорусском народном собрании в феврале этого года и было принято решение о необходимости реформирования Основного Закона страны.


Безусловно, работа над Конституцией — это коллегиальный труд. Потому здесь должны сочетаться и юридический, и практический, и творческий подходы. В обсуждении изменений приняло участие очень большое количество людей. Как непосредственно юристов, законодателей, так и представителей трудовых коллективов, молодежи, общественных объединений. Что мы видим по итогу этих обсуждений? Что сегодня самое важное для людей? Это независимость нашего государства, это сохранение и поддержание мира и стабильности, это устойчивость государства, государственных институтов, это совершенствование социальных гарантий и возможностей для развития человека.


Проект нового Основного Закона страны как раз и нацелен на то, чтобы обеспечить все эти запросы людей. При этом важно понимать, как внесенные изменения будут работать на практике и какой в жизни это даст результат. Здесь нужен очень тонкий, взвешенный и аккуратный подход. Потому что любая норма Конституции должна быть в последующем реализована в законодательстве. И здесь, безусловно, самый важный принцип — это не навредить: ни людям, ни государству в целом.


— Безусловно, в дальнейшем подготовленный проект Конституции будет вынесен на всенародное обсуждение. После чего документ будет вынесен на референдум, где непосредственно гражданами и будет приниматься окончательное решение, — сказал Михаил Орда.


В состав рабочей группы по доработке проекта новой Конституции страны, сформированной Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, вошли глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и представители обеих палат парламента, заместитель госсекретаря Совета безопас ности Александр Рахманов, руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, зампредседателя Конституционного суда Наталья Карпович и судья Ольга Сергеева, председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, помощник главы государства Александр Косинец и доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков.

Большой подарок Малым Городятичам (видео)



В конце минувшей недели в окутанной пышным лесным массивом отдаленной деревне Малые Городятичи Любанского района состоялось долгожданное событие — открытие новой дороги протяженностью 9 км.






Объект в первую очередь рассчитан на улучшение лесохозяйственной деятельности Любанского лесхоза, но его пользу и качественное исполнение оценили как профессионалы отрасли, так и местное население.


— Когда пошли разговоры, что планируется дорога, местные жители не верили, — с улыбкой признается лесничий Мало-Городятичского лесничества Александр Мащицкий. — Когда приступили к подготовке территории под дорогу — тоже скептически отреагировали, ругаясь на то, что якобы лес вырубается в производственных целях. Но когда приехали дорожные службы и начали строительство, событие вызвало восторг. Ведь раньше здесь были непроходимые глухие места. А теперь, встречая людей в деревне, они мне говорят слова благодарности. И признаются, что до последнего были убеждены, что сюда, в деревню Малые Городятичи, никто не поедет строить дорогу. Такое событие здесь не каждый день бывает и даже не раз в десятилетие.


Председатель Любанского районного Совета депутатов Андрей Дробудько, посетив торжественное открытие, чтобы поблагодарить за проделанную работу, в свою очередь отметил, что здешние леса славятся своими грибными местами. Поэтому дорога не только откроет для жителей деревни возможность проще добираться до соседних населенных пунктов, но и послужит ориентиром для многочисленных грибников.


Примечательно, что она не является тупиковой, а простирается от дороги местного значения Любань — Петриков и выходит на лесохозяйственную дорогу № 1, построенную еще в 1997 году.

Также от дороги идут 49 съездов и 20 разъездов. Установлены 14 водопропускных труб и дорожные знаки. Есть противопожарный водоем, а еще 3 площадки для складирования лесопродукции — своего рода ноу-хау, привнесенное в планировку по задумке директора Любанского лесхоза Сергея Шуляковского.


— В 2015 году мы столкнулись с проблемой: во время вынужденных рубок при усыхании обнаружили, что у нас нет возможности складывать продукцию вдоль дорог, — рассказывает Сергей Александрович. — Поэтому при проектировании, выдаче технического задания по строительству новой дороги внесли свои предложения, а УП «Белгипролес» воплотил их в жизнь, что позволит нам значительно лучше работать в соответствии с программой ЕГАИС, охранять свою продукцию и отпускать ее.




— Площадки для временного хранения лесопродукции на лесохозяйственных дорогах мы раньше не проектировали. Это для нас уникальный опыт, но внесение новшеств, предложенных директором лесхоза, думаю, важное и необходимое решение. Так как изза складирования леса на обочине дорога действительно где-то теряет свои свойства. Поэтому, вероятно, мы продолжим эту практику и далее, — отметил директор УП «Белгипролес» Владимир Радюкевич.


Также Владимир Владимирович отметил, что новая дорога Мало-Городятичского лесничества построена не на одно десятилетие, ведь специалисты УП «Белгипролес» проводили и технический, и авторский надзор. А значит, дорога послужит и нам, и нашим потомкам, но при должном уходе.


Поручились за качество и подрядчики. Хотя строительство для ОАО «ДСТ № 5» было сопряжено с рядом сложностей, справились в короткий срок — всего за 4 месяца.


— Я бы сказал, что дорога выполнена чрезвычайно качественно! — щедро похвалил проектировщиков и строителей директор лесхоза и напомнил о неоспоримой пользе объекта: — Теперь мы сможем совсем на ином качественном уровне выполнять прежде всего наши лесохозяйственные мероприятия. Благодаря этой дороге мы освоим расчетную лесосеку в полном объеме. И в значительной степени улучшим проведение наших противопожарных мероприятий.




Генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений КРИСКЕВИЧ:


«Создание лесохозяйственной дороги в Любанском лесхозе — знаковое событие, и не только для лесничества и самого лесхоза, но и для всего нашего объединения. Не зря говорят, что когда мы строим — мы живем и смотрим в будущее. В этом году по Минской области планируется ввести в эксплуатацию 22,6 км новых дорог. Помимо этой дороги, уже введена дорога на 6,5 км в Пуховичском и на 2,5 км в Клецком лесхозах. В фазе завершения лесохозяйственные дороги в Логойском (3,1 км) и Стародорожском опытном (1,6 км) лесхозах. Ну а на будущее планируем ежегодно строить и вводить в эксплуатацию не менее 25 км лесохозяйственных дорог. На 2022—2025 годы уже подобран перечень участков, на которых мы бы хотели и уже видим необходимость строительства дорог».



Главный лесничий Любанского лесхоза Валерий СУХНАТ:


«Для содержания лесохозяйственных дорог необходимо иметь и соответствующую технику. Поэтому еще в 2017 году нашим лесхозом был закуплен грейдер гидрофицированный прицепной от ЗАО «Брянский арсенал». А в этом году, учитывая то, что с введением нового объекта у нас уже порядка 40 км лесохозяйственных дорог, мы приобрели косилку К78-М с режущим аппаратом КД-1,5 от ОАО «АМКОДОР», которая способна за счет своей мощности (и 80 см дисков) делать качественный уход, даже если откосы дороги заросли кустарниками диаметром до 10 см».

Защитная каска спасла жизнь вальщику



В конце прошлой недели защитная каска спасла жизнь вальщику в Лидском лесхозе. Обстоятельства этого несчастного случая уточняются, как и окончательный диагноз. Идет расследование. Известно, что пострадавший находится в сознании и идет на поправку. Эту информацию корреспонденту «БЛГ» подтвердили в лесхозе.






По словам начальника бюро охраны труда учреждения Валерия Семенчука, лесхоз находится на постоянной связи с Вороновской ЦРБ, где получает лечение пострадавший. Должностные лица учреждения участвуют в выяснении обстоятельств несчастного случая.


Тот факт, что работник не пренебрег средствами индивидуальной защиты, Валерия Николаевича не удивляет — в лесхозе самый серьезный подход к обеспечению безопасности работ. Это касается и СИЗ, но в большей степени — постоянного мониторинга выполнения требований охраны труда на рабочих местах. Работники лесхоза знают, что в любой момент их могут проконтролировать. А руководство учреждения не дает второго шанса тем, кто, будучи обученным и обеспеченным всем необходимым, умышленно нарушает требования по охране труда.


Этот случай в очередной раз подтверждает, что сохранение жизни и здоровья при выполнении работ в первую очередь зависит от ответственного отношения работников к выполнению требований по охране труда. Берегите себя!

«В самый отдаленный уголок лесничества — за 30 минут»



Количество лесных дорог в Брестском ГПЛХО за 2021 год увеличилось на один лесной путь. Новая лесохозяйственная дорога длиной 8,67 км появилась в Ганцевичском лесхозе. Стоимость строительства составила 1,36 млн рублей, велось оно за счет отчислений лесхозов от таксовой стоимости реализации древесины.






Дорога проходит через два лесничества — Круговичское и Денисковичское — и не только открывает путь к ресурсу, но и облегчает доступ лесной охране в случае возникновения пожара.

Изыскательские работы проектно-изыскательской партии УП «Белгипролес» проходили на участке в августе 2020 года на протяжении 3 недель. Еще 5 недель ушло на составление проекта будущей дороги, который затем прошел государственную строительную экспертизу, состоялся выбор подрядной строительной организации. Согласно проекту стройка должна была проходить в весенне-летний период, поэтому начали ее только в мае 2021-го.


— От начала изыскательских работ УП «Белгипролес» до сдачи дороги в эксплуа тацию прошло около года, — рассказывает главный лесничий Ганцевичского лесхоза Александр Крисюк. — В итоге расстояние вывозки древесины сократилось до 5 км. Новая дорога открыла доступ к освоению расчетной лесосеки в Круговичском лесничестве объемом 13 тыс. кубометров и в Денисковичском — 10 тыс. кубометров. Раньше заготовка здесь была невозможна даже зимой при условии сильных продолжительных морозов.


Руководитель проектно-изыскательской партии № 3 УП «Белгипролес» Евгений Занько:


— Особенности данного проекта заключались в том, что новый маршрут проходил через существующую лесную дорогу, а также через узкоколейку. Нам необходимо было учесть эти существующие дороги, но при этом спроектировать новый лесной путь как можно прямее, чтобы соблюдались скоростной режим и безопасность дорожного движения: хорошо просматривались боковая зона видимости и зона видимости встречного автомобиля. Рядом находится мелиоративный канал, это тоже учитывалось при проектировании. Каждый проект лесохозяйственной дороги имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при изысканиях и проектировании, чтобы обеспечить качество будущей дороги, безопасность движения и оптимизацию затрат.


Когда на труднодоступных участках Круговичского и Денисковичского лесничеств случались лесные пожары, низинная, болотистая местность местами ограничивала движение пожарной техники. Лесной охране приходилось около 4—5 км преодолевать пешком и на болотоходе. Теперь доступ из лесничества к самому непроходимому участку в случае возгорания составит максимум 30 минут.


— Обеспечен доступ более чем к тысяче гектаров лесного фонда в обоих лесничествах. Кроме того, по новой лесной дороге смогут ходить в лес за грибами и ягодами местные жители деревень Денисковичи и Будча, — рассказывает главный лесничий.


В следующем году Ганцевичский лесхоз планирует построить еще одну дорогу в Денисковичском лесничестве протяженностью 9,48 км, а также в Борковском лесничестве — 6,27 км. Начало уже положено: специалисты «Белгипролеса» ведут проектировочные работы выбранных участков.


Самое масштабное для Ганцевичского лесхоза строительство лесной дороги запланировано на 2023 год: в Мальковичском лесничестве должно быть построено 11 км нового лесного маршрута.

Всего в Брестском ГПЛХО на 2021 год планировали сдать только эти 8,67 км лесохозяйственной дороги в Ганцевичском лесхозе. Но уже на следующий год в области должны будут построить две дороги в Кобринском опытном лесхозе протяженностью 7,9 и 6,2 км. К тому же проектирование новых дорог ведется сейчас не только в Ганцевичском, но также в Лунинецком и Кобринском опытном лесхозах.

Нестандартные решения дорожных задач



По плану Минлесхоза Витебскому ГПЛХО на этот год было доведено построить 31,4 км лесохозяйственных дорог. Километраж внушительный. И хоть до конца года еще почти 2 месяца, все строительно-монтажные дорожные работы в лесхозах объединения уже завершены на 100 %! Не обошлось и без новаторских подходов, применение которых поможет значительно повысить безопасность передвижения на габаритной технике.






Менее чем за 10 месяцев текущего года в лесхозах Витебского ГПЛХО было построено 7 новых дорог общей протяженностью 31 км 410 м. Среди них дороги в Тумиловичском лесничестве Глубокского опытного лесхоза (3,5 км), Лиозненском опытно-производственном (3,8 км) и Ясеневском (3,9 км) лесничествах Лиозненского лесхоза, Волосовском лесничестве Толочинского лесхоза (4,1 км), Осиповичском лесничестве Витебского лесхоза (4,5 км), Чашникском лесничестве Бешенковичского лесхоза (5,04 км) и Волосовичском лесничестве Лепельского лесхоза (6,3 км).


— Думаю, у нас в этом году самые большие объемы по строительству лесохозяйственных дорог в республике. И обусловлено это в первую очередь территориальными особенностями — в Витебской области много заболоченных, труднодоступных местностей, значительно затрудняющих проведение лесохозяйственной деятельности, — объясняет инженер по строительству Витебского ГПЛХО Наталия Горнак. — Поэтому и в следующем году строительство будет осуществляться в достаточно весомых масштабах. Среди задельных (те, что на данном этапе уже в стадии строительства) у нас сегодня 38 км 389 м дорог. Все они будут сданы уже в 2022 году. Еще 41,7 км находится сейчас на стадии проектирования.


Как отметила выше Наталия Веньяминовна, заболоченность лесов Витебской области затрудняет проведение лесохозяйственной деятельности. Но также данный фактор влияет и на повышение сложности дорожно-строительных работ. Ведь большая протяженность полотна в таких лесах кладется на слани.


— Если не заботиться об укладке сланей, создании насыпей, дороги просто тонут. Наиболее трудные участки — торфяные. Но ничего, справляемся, — рассказывает директор Лепельского лесхоза Андрей Бородич.


Данный лесхоз в этом году лидер области по объемам строительства лесохозяйственных дорог. Только одна дорога в Волосовичском лесничестве простирается на 6,3 км. На стадии завершения строительство дороги в Стайском лесничестве протяженностью 5,4 км. А в конце октября стартовало строительство дороги в Краснолукском лесничестве (5,3 км). Ведется также работа по проектированию 16 км лесных дорог уже на 2022 год.


Практически все дороги для лесхоза проектирует УП «Белгипролес». И делает это успешно. А вот по самому строительству бывают нюансы.


— Строят подрядчики неплохо. Но случается, что сроки затягивают. Сказывается нехватка специалистов, мало инвестируют в технику. Приходится иногда своей помогать. Давать те же самосвалы, — замечает Андрей Иванович.


Примечательно, что при всей сложности строительных работ на здешних территориях Лепельский лесхоз не боится воплощать в жизнь новаторские идеи. Так, к примеру, дорога в Волосовичском лесничестве имеет ширину не 5 м (по стандарту), а 6,5 м. Правда, на данный эксперимент подвигли далеко не радостные события, а случаи, когда на лесохозяйственных дорогах шириной в 5 м опрокидывались грузовые машины.


— Дважды у нас были такие ЧП, — признается Андрей Бородич. — Водители стали жаловаться, что боятся ездить. Ведь из лобового стекла лесовоза на дороге шириной в 5 м толком не увидеть обочину. А когда везешь груз в 40 тонн с постоянной мыслью о том, что можешь кульнуться в кювет, там и мандраж, и страх появляются. Поэтому мы начали диалог с министерством по данному вопросу, и, к счастью, нам пошли навстречу, позволив создать экспериментальную расширенную дорогу.


И это не единственный дорожный эксперимент в лесхозе. В Стайском лесничестве планируется строительство небольшого участка дороги — 0,8 км с нестандартным покрытием в виде композита «Модификатор — кристаллизатор грунта» (сейчас УП «Белгипролес» уже завершает проектирование данного объекта). Как рассказал директор Лепельского лесхоза, для лесохозяйственных дорог в Беларуси это в новинку, но в России вышеупомянутый метод уже популярен. Ведь такие дороги требуют куда меньше средств на обслуживание.


— В целом введение новых лесохозяйственных дорог для нас — перспективное вложение, — резюмирует Андрей Иванович. — Они значительно сокращают затраты на логистику. Если обратиться к рынку услуг, вы увидите, что при той же заготовке, если приходится осуществлять подвозку лесопродукции к основным дорогам местного и республиканского значения, стоимость сразу идет в 2, а то и в 3 раза выше. К тому же заготовители зачастую не хотят в принципе браться за такую работу, так как она чревата дополнительным износом техники. В то же время ресурс есть. Наши леса богаты видовым составом, в Лепельском лесхозе около 10 лесо образующих пород. А новые дороги открывают путь к этому ресурсу, упрощают проведение лесохозяйственных мероприятий и обеспечивают оперативное реагирование при возникновении пожаров.

Бойцы огненного фронта (видео)



Пожары на Споровских болотах обычно происходят весной, поэтому нынешняя ситуация оказалась неожиданной. Действовали поджигатели дерзко и уверенно: поджоги происходили один за другим, есть версии, что подожженные предметы бросали прямо с лодки. Лесная охрана Ивацевичского лесхоза две недели провела в огне, дыму и усталости, но смогла быстро локализовать каждый пожар и не допустить повторных возгораний.






Многие, наблюдая за ситуацией в Интернете, спрашивали, почему лесхоз не установил фотоловушки на болоте. Но достаточно один раз там побывать, чтобы понять условия, в которых всё происходило. Трава, осока и камыш высотой более трех метров делали злоумышленников невидимыми как для человеческого глаза, так и для фотоловушки. Камеры фотофиксации установлены на главной дороге, по которой можно добраться до поймы реки Ясельды, но злоумышленники в объектив не попали. К тому же вину доказать можно только при условии, что факт поджога будет зафиксирован фотоловушкой.


Несмотря на то что пожар был давно ликвидирован, на прошлой неделе в пойме реки оставалась дежурить техника Ивацевичского лесхоза — вездеход и трактор ШУ, а также около 20 человек лесной охраны. Лесники день и ночь вели окарауливание территории, заливали тлеющие купины водой. Каждые два часа в воздух поднимался квадрокоптер Ивацевичского лесхоза, чтобы мониторить обстановку и не допустить повторного возгорания. Ветреная и солнечная погода обязывала быть начеку.



Инженер по охране и защите леса Ивацевичского лесхоза Александр СТРИЖ:


— В локализации пожаров участвовали все лесничества, пожарные машины и новый вездеход лесхоза, который прибыл к нам как раз накануне первого пожара. Помощь оказывали также два вездехода из Лунинецкого и Столинского лесхозов. Без этих машин мы бы не справились, ведь по болоту ходить невозможно. Люди очень устали, но никто не отказывался, не развернулся и не уехал домой. Боролись с огнем до последнего, чтобы его остановить. Если ничего не предпринимать, пожар при такой погоде точно дошел бы до деревень.


Видимость из-за дыма была настолько плохой, что вездеход направляли с помощью дрона и радиостанции. В один из дней на болото опустился густой туман, в котором исчезало всё на расстоянии до двух метров.





Главный лесничий Ивацевичского лесхоза Роман МЕТЕЧКО:


— Лесная охрана сработала на совесть. Несмотря на то что мы старались обеспечивать сменяемость людей, всё равно лесники очень устали, но продолжали локализацию, а потом и окарауливание мест возгорания. Хотелось бы особо отметить лесника Споровского лесничества Ивана Пашкевича, который управлял вездеходом, его коллегу по лесничеству Михаила Пракурата, лесничего Споровского лесничества Андрея Пашкевича… Сказать спасибо коллегам из Столинского и Лунинецкого лесхозов, которые управляли своими вездеходами: леснику Юрию Чупику, его коллеге Владимиру Чупику, водителю Валерию Майсюку и многим другим, кто помогал всю прошлую неделю бороться с огнем. Люди сменяли друг друга, быстро реагировали на сообщения о возгорании и выдвигались на место, не считаясь с личным временем. Радует, что третий поджог лесная охрана сумела потушить в тот же день, и больше площадь пожара не увеличивалась.



Директор Ивацевичского лесхоза Викентий КОЙПАШ:


— Конечно, мы не оставим без поощрения профессионализм и героизм нашей лесной охраны: будут надбавки к зарплате, отгулы за такую напряженную сверхурочную работу. Людей нужно обязательно поблагодарить. Несмотря на то что огонь потушен, лесная охрана будет оставаться дежурить на болоте до выпадения существенных осадков, чтобы предупредить беду.


Кроме того, директор лесхоза обратился в местный РОВД, и теперь представители правоохранительных органов патрулируют территорию вдоль болот.


— Мы же не запретим людям ходить в лес на постоянной основе. Вот когда действует временный запрет, за его нарушение можно привлечь к ответственности каждого, кто его нарушит. А в остальное время сюда может прийти любой, кто захочет, — сокрушается Викентий Станиславович. — Также хотелось увидеть помощь от наших коллег из заказника «Споровский», если в будущем ситуация повторится. Ведь это и их территория: в заказнике есть техника, штат работников, которые тоже могли бы помочь в тушении. Я уже обратился к заместителю председателя райисполкома, чтобы действия по тушению пожаров на Споровских болотах стали совместными.


Все три поджога произошли на территории Споровского лесничества, где 7 из 9 тыс. га занимают болота.



Лесничий Споровского лесничества Андрей ПАШКЕВИЧ:


— Желающих поджечь эти территории много. Есть версии, что это сделали браконьеры. На вопрос, как бороться с этими поджигателями, могу ответить пока только одно: проводить профилактические беседы, объяснять людям, к чему приводят такие поджоги. Может, виновники задумаются о том, что натворили, увидев, сколько людей было задействовано и день и ночь на тушении.


А пока Ивацевичский лесхоз готовится приобрести второй вездеход, чтобы встретить предстоящую весну во всеоружии. Ведь надеяться только на здравый смысл людей пока рано. Также действенным способом решить проблему отсутствия сенокошения на данной территории в будущем может стать разведение на Споровских болотах тарпановидных лошадей породы коник. Естественный выпас этих животных вернет территории ее первоначальный вид и снизит пожарную опасность.



Главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр МАТЮШЕВСКИЙ:


— Пожары здесь были очень сложные, даже сложнее, чем в Полесском лесхозе. Воды не было, горели торфяники. От себя лично и от всего областного объединения хочется выразить благодарность всей лесной охране за профессионализм, самоотверженность и огромную поддержку в тушении пожаров. То, что мы быстро локализовали возгорания в условиях плохой видимости и отсутствия поблизости источников воды, их заслуга.

Вложили, чтобы сэкономить



В Гродненском лесхозе ввели в эксплуатацию новые ремонтно-механические мастерские.






На прошлой неделе в рамках областной коллегии торжественно открыли новый благоустроенный объект — ремонтно-механические мастерские. Теперь у Гродненского лесхоза есть всё для оперативного и качественного ремонта собственного автопарка, отметил генеральный директор Гродненского ГПЛХО Андрей Дивин.


Андрей Михайлович также подчеркнул, что РММ такого уровня нет ни в одном лесхозе области, и пожелал руководителям детально оценить объект и по возможности сделать у себя что-то подобное.

Нужно отметить, что до этого времени ремонтно-механических мастерских в лесхозе не было вовсе. Это, конечно же, создавало массу сложностей. По словам директора Гродненского лесхоза Виталия Яшкина, почти полтора года ушло на определение и согласование участка, а также проектирование объекта. Учитывая тот факт, что усадьба лесхоза находится практически в центре города и большегрузная техника может создать определенный дискомфорт для населения, РММ было решено строить на окраине областного центра.


Теперь на отдельной благоустроенной территории в комфортных условиях будет обслуживать автопарк лесхоза (а это более 100 единиц техники) команда главного механика Павла Королька. В их распоряжении — новая ремонтная база (станки и оборудование), две полноценные линии для ремонта грузового автотранспорта с прицепом, шиномонтаж под любой тип колеса. А высота помещения позволит снять двигатель своими силами. Примечательно, что отапливаться РММ будут исключительно пеллетами, для чего здесь установлен специальный котел. Как видим, теперь в лесхозе есть всё для того, чтобы сэкономить на дорогостоящих ремонтах и избежать длительных простоев техники.

Открыты для всех



Как прошел день открытых дверей в Брестском лесхозе, куда пришла группа учителей.






Любой желающий может сегодня лично адресовать свой вопрос работникам лесного хозяйства, придя в ближайший лесхоз на день открытых дверей. Проводят такие встречи все лесохозяйственные учреждения страны. И, как показала на минувшей неделе практика Брестского лесхоза, мероприятие может быть интересно образовательным учреждениям для будущей профессиональной ориентации молодежи.


Так, в прошлую среду Брестский лесхоз посетила делегация из 14 учителей семи школ и одной гимназии Бреста. Кто-то из педагогов уже сотрудничал с лесхозом в рамках республиканских акций «Неделя леса» и «Чистый лес», а для кого-то встреча стала знакомством с учреждением.


Прежде всего учителей интересовало, где можно получить лесное образование и на какой основе в Брестском лесхозе происходит целевое направление молодых людей для учебы в вузе или техникуме.


— Для получения целевого договора выпускник школы должен прийти с одним из родителей в лесхоз, встретиться с руководством и обсудить все детали. Если у нанимателя есть необходимость в работнике, заключается договор. Как правило, Брестский лесхоз каждый год отправляет на учебу по целевому направлению двух человек. Для молодых людей это прекрасная возможность минимум на 5 лет получить стабильное рабочее место, — рассказала заместитель руководителя организации по идеологической работе Брестского лесхоза Ирина Фандорко.


Кроме того, во время встречи учителя узнали, что в качестве поощрения молодых специалистов на новом месте Брестский лесхоз каждый месяц компенсирует найм жилья в размере трех базовых величин. За молодыми специалистами закрепляют наставников из числа более опытных коллег, которые на первых порах помогают им освоиться в профессии.


Брестский лесхоз организовал для учителей экскурсию на лесосеку, где им показали, как лесхозы заготавливают древесину с помощью многооперационных лесных машин. Приятно удивил гостей уровень заработной платы в лесхозе, особенно у операторов харвестеров. В то же время им объяснили, что за пульт управления этой машины может сесть только специально подготовленный специалист, который прошел обучение и получил специальность оператора лесозаготовительной машины. При этом важно не только заготовить древесину, но и качественно ее рассортировать. Поэтому просто водительского удостоверения в этом случае недостаточно.



Учитель биологии и химии средней школы № 6 города Бреста Ольга Ермолович:


— Брестский лесхоз организовал для нас теплый и радушный прием. Главный лесничий Геннадий Телипко сопровождал нас в поездке и отвечал на все вопросы. Мы побывали и на станции погрузки лесоматериалов в вагоны, и в лесном питомнике, и на лесосеке, а также увидели, как лесоводы восстановили участок леса, где произошел бурелом. Конечно, главная цель нашего визита — это профориентация школьников. Мы обязательно расскажем ребятам о деятельности лесхоза и о возможности получения лесохозяйственных специальностей. А следующей весной планируем вместе со школьниками принять участие в республиканской акции Министерства лесного хозяйства «Неделя леса».


Дни открытых дверей проходят в Брестском лесхозе каждую первую среду месяца, но прийти сюда и задать интересующий вопрос, скажем, главному лесничему, можно в любой рабочий день. В основном население интересуется приобретением дров и пиломатериалов для личных нужд. Кроме того, работники лесхоза периодически выступают героями информационных сюжетов на телевидении и в газетах, популяризируя таким образом свой труд.

В новый офис с новыми перспективами



В Борисовском опытном лесхозе открыли новое административное здание Гливинского лесничества.






Третьего ноября коллектив Гливинского лесничества стал полноправным хозяином нового современного административного здания. Свидетелями этого торжественного момента стали не только работники Борисовского опытного лесхоза, но и генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич, заместитель председателя Борисовского райисполкома Анастасия Копикова и, конечно же, исполнитель — Пуховичское МПМК-14 в лице директора Александра Каховича.


По словам директора Борисовского опытного лесхоза Виктора Амельяновича, решение о строительстве нового здания было принято еще в 2011 году. В течение этого времени неоднократно менялись участки, где планировалось возвести офис, да и сам проект претерпевал изменения. Однако сам процесс строительства занял всего 4 месяца, подчеркнул Виктор Михайлович. И его результат, безусловно, радует. В свою очередь, поздравляя с новосельем коллектив лесничества, директор Пуховичского МПМК-14 отметил хозяйственный подход директора к каждой детали этого индивидуального проекта.




К слову, до этого времени офис лесничества располагался в одном из двухквартирных домов, по соседству с жильцами-сельчанами. Сейчас же гливинские лесоводы под началом лесничего Игоря Довыдовича уже трудятся в комфортных условиях на благо устроенной усадьбе.


Поздравил со значимым и долгожданным событием борисовских лесоводов и генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич. Он поблагодарил коллектив за отличные показатели и выразил надежду на то, что теперь работники Гливинского лесничества смогут достичь еще более высоких результатов в труде. А торжественное перерезание ленточки и вручение символического ключа стали кульминацией этого замечательного мероприятия.


Следует отметить, что строительство в Борисовском опытном лесхозе не останавливается. Так, сейчас оно ведется еще на двух объектах: возводится второй пеллетный завод, а на ПМУ «Неманица» — сортировочная линия. Так что новые торжества не за горами.

Наша радость другим на благо



Лучший способ сделать хорошее событие еще лучше — поделиться своей радостью с другими, уверены работники Бешенковичского лесхоза.






Районный исполнительный комитет наградил коллектив Почетной грамотой за выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития отрасли за 2020-й и первое полугодие 2021 года в связи с 85-летием со дня образования. А к грамоте полагался и приятный финансовый бонус. Но вместо того чтобы разделить деньги, их решено было направить на благое дело.


— Так как грамота адресовалась нашему коллективу, посчитали, что и денежная сумма должна быть либо поделена между всеми нашими работниками, либо направлена по совместному решению на покупку чего-либо для общего пользования, либо отдана на благотворительность, — рассказывает временно исполняющий обязанности заместителя руководителя организации по идеологической работе Бешенковичского лесхоза Роман Керемша. — Чтобы решение было общим, провели собрание, где и сошлись во мнении, что лучше всего будет поделиться нашей радостью с теми, кто в этом нуждается. Поэтому всю сумму передали Бешенковичской районной организации Белорусского Общества Красного Креста в качестве добровольного пожертвования.


Председателю районного Красного Креста Наталье Новиковой от всего коллектива был вручен денежный сертификат. Она выразила искреннюю благодарность, отметив прекрасную сплоченность работников Бешенковичского лесхоза в стремлении делать добрые дела. И сообщила, что переданные деньги их организация планирует направить на оказание социальной помощи одиноко проживающим гражданам в рамках кампании Белорусского Общества Красного Креста «Ваша дапамога».

Школьнае лясніцтва «Лясны дазор»



Сёння, здаецца, ужо нікога не трэба пераконваць у тым, што лес аказвае на навакольнае асяроддзе вялікі ўплыў. Усё, што складае лес, цяпер, як ніколі, мае патрэбу ў абароне. На жаль, мала хто памятае, што ён — зялёнае золата нашай краіны. Умець разумець і адчуваць жывы лес даступна далёка не ўсім. Гэта магчыма толькі тады, калі лес становіцца прызваннем і справай усяго жыцця. І яшчэ калі табе з дзяцінства дапамагаюць зрабіць першыя крокі на гэтым шляху. Немагчыма займацца аховай прыроды, зберажэннем прыродных багаццяў — лясоў, рэк і азёр, птушак і звяроў, нетраў і паветра — без прыцягнення да гэтай працы падрастаючага пакалення.






Галоўная задача школьных лясніцтваў заключаецца ў частых стасунках навучэнцаў з лесам, у вывучэнні жыцця раслін, жывёл і птушак, што развівае любоў да жывой прыроды. Немалаважнай задачай створанага школьнага лясніцтва з’яўляецца прафесійная арыентацыя. У асяроддзі членаў школьнага лясніцтва фарміруюцца будучыя працаўнікі лясной гаспадаркі.


У дзяржаўнай установе адукацыі «Пескаўскі вучэбна-педагагічны комплекс дзіцячы сад — сярэдняя школа» школьнае лясніцтва «Лясны дазор» дзейнічае з 2014 года. Гэта аб’яднанне навучэнцаў 8—11-х класаў. Многія выпускнікі ўстановы адукацыі сталі студэнтамі Беларускага дзяржаўнага тэхналагічнага ўніверсітэта. Ганна Чарніцкая скончыла факультэт тэхналогіі арганічных рэчываў, цяпер яна інжынер-тэхнолаг вытворча-тэхналагічнага аддзела прадпрыемства ААА «БПА Белбудіндустрыя», Аляксандра Рагацэвіч — студэнтка 4-га курса факультэта хімічнай тэхналогіі і тэхнікі, Анастасія Мацейчык — студэнтка 3-га курса лесагаспадарчага факультэта. У гэтым годзе Ангеліна Капач паступіла ў БНТУ на лесагаспадарчы факультэт, а Вікторыя Хіхол стала студэнткай 1-га курса факультэта прыродаахоўчай дзейнасці Міжнароднага дзяржаўнага эканамічнага інстытута імя А. Д. Сахарава.


Школьнае лясніцтва аказвае практычную дапамогу Шчучынскаму лясгасу (Пескаўскаму лясніцтву), навучэнцы прыцягваюцца да выканання наступных работ: пасадка лесу, догляд за ляснымі культурамі і натуральнымі маладнякамі (асвятленне, прачысткі), вырошчванне пасадачнага матэрыя лу ў гадавальніках, азеляненне населеных пунктаў, тэрыторыі Пескаўскага лясніцтва, установы адукацыі, збор насення драўняных і хмызняковых парод, улік і ахова мурашнікаў, птушак і звяроў; загатоўка кармоў для зімовай падкормкі лясных звяроў, развешванне кармушак і штучных гняздоўяў.




Навучэнцы і настаўнікі штогод удзельнічаюць у рэспубліканскай акцыі «Чысты лес». Мы чысцім месцы адпачынку ад бытавога смецця, несанкцыянаваных звалак у лясным масіве. Члены школьнага лясніцтва — ініцыятары акцый «Дзень Зямлі», «Сцяжынкамі Бацькаўшчыны», «Мурашнік», «Чысты калодзеж». У школьным лясніцтве створаны ўмовы для набыцця вучнямі вопыту прыняцця экалагічных рашэнняў на аснове атрыманых ведаў і ў адпаведнасці са сфарміраванымі каштоўнасцямі падыходамі і арыентацыя мі. На прышкольнай тэрыторыі закладзены парк ландшафт ных драўнянахмызняковых культур. Тут навучэнцы право дзяць свае назіранні і даследаванні, набываюць першасныя навыкі па доглядзе за раслінамі, ажыццяўляюць ландшафтныя рашэнні, вучацца бачыць прыгажосць вакол.


Вучні выступаюць з тэатралізаванымі прадстаўленнямі на экалагічную тэму перад навучэнцамі пачатковай школы, выхаванцамі дзіцячага сада, мясцовым насельніцтвам. У нашай установе адукацыі назапашаны станоўчы вопыт правядзення сустрэч навучэнцаў з перадавікамі вытворчасці, работнікамі Пяскоўскага лясніцтва. У час экскурсій спецыялісты лясной гаспадаркі непасрэдна на вытворчых месцах праводзяць тэарэтычныя і практычныя заняткі для юных лесаводаў.


Навучэнцы нашай установы адукацыі актыўна займаюцца даследчай дзейнасцю, у аснове якой ляжыць уцягванне дзіцячых аб’яднанняў у канкрэтную працу, накіраваную на аднаўленне і ахову помнікаў прыроды і культуры, вывучэнне мясцовай флоры і фаўны, сямейных дынастый работнікаў лесу, лепшых традыцый беларускіх сем’яў, звязаных з беражлівым, адказным стаўленнем да зямлі, лесу. Мы рэгулярна папаўняем экспанатамі школьны народны краязнаўчы музей, вывучаем і даследуем гістарычную спадчыну малой радзімы, афармляем альбомы «Птушкі нашай мясцовасці», «Лекавыя расліны роднага краю», «Жывёлы нашых лясоў», арганізоўваем фотавыставы.


Працуючы ў школьным лясніцтве, навучэнцы збіраюць матэрыял для сваіх даследчых работ. Вучні актыўна ўдзельні чаюць у навукова-практычных канферэнцыях. Сярод навучэнцаў ёсць пераможцы рэспубліканскага конкурсу «Квітней, мой лес», абласной краязнаўчай навукова-практычнай канферэнцыі «Край Гарадзенскі», раённай навукова-практычнай канферэнцыі «Пошук. Творчасць. Пазнанне».


Такім чынам, школьнае лясніцтва стварае ўмовы для развіцця кампетэнтнай асобы, здольнай вывучаць і ацэньваць рэальны экалагічны стан тэрыторыі, распрацоўваць шляхі вырашэння экалагічных праблем. Дзейнасць школьнага лясніцтва «Лясны дазор» з’яўляецца базавай асновай для далейшага самавызначэння школьнікаў, паспяховым фактарам падрыхтоўкі моладзі да дарослага жыцця і працы.

Выше только солнце



Мигрирующие птицы при сезонных перелетах могут достигать головокружительной высоты — до 28 500 футов. Если учесть, что 1 фут = 30,48 см, то получается, что во время полета они могут взлетать на высоту более 8,5 км. Правда, не все…



Мал, да удал






Исследование показало, что великий бекас стал рекордсменом, совершив самый известный в мире перелетный полет именно на такой высоте — 28 500 с лишним футов.


Эксперты из Лундского университета, старейшего в Скандинавии, изучали этих маленьких куликов, которые размножаются, среди прочего, в Швеции, но проводят зимы ближе к экватору, в Африке. Чтобы добраться туда, птицам приходится совершать сверхмарафонские перелеты.


«БЛГ» уже как-то рассказывала о бекасе (Gallinago media). Напомним, что это небольшая коренастая болотная птица, размах крыльев которой может достигать 17—20 дюймов (1 дюйм = 2,54 см). У них пестрое коричневое оперение сверху и полосатое снизу.


Бекасы гнездятся на болотах и влажных лугах в СевероВосточной Европе (где их популяция сокращается), в том числе в Беларуси, России и Прибалтике. Зимой они мигрируют на юг, в Африку, преодолевая расстояние до 3700 миль в течение 2—4 дней, достигая скорости до 60 миль в час.


В своем исследовании биолог Оке Линдстрем из Лундского университета и его коллеги наблюдали за высотами, на которых летают большие бекасы во время миграции, прикрепляя к ним изготовленные на заказ небольшие регистраторы высоты.


Данные, собранные этими датчиками, показали, что одна птица даже провела пять часов, паря на высоте более 26 246 футов (8000 м) во время осенней миграции в Африку, достигнув максимальной высоты 28 543 фута (8700 м). По словам профессора Линдстрема, это самая высокая высота полета перелетной птицы из когда-либо зарегистрированных.


Хотя такой результат и впечатляет, исследователи заявили, что на самом деле их интересует более широкая закономерность, которую они выявили в своих исследованиях. В частности, что большие бекасы обычно днем летают на большей высоте, чем ночью. Это различие, как они отметили, имеет тенденцию быть значительным: средняя высота над уровнем моря составляет около 19 685 футов (6000 м) в течение дня, уступая место всего лишь 6561 футу (2000 м), до которых птицы снижались после захода солнца.


Впрочем, бекас — не единственный вид, который, как известно, изменяет высоту своего перелетного полета, иногда то же самое делают и камышевки.


В отличие от дупелей, певчие птицы обычно мигрируют только ночью и только тогда, когда вынуждены продлить свой полет утром, чтобы закончить пересечение негостеприимной местности, такой как Сахара или Средиземное море, и они взлетают выше.


«Другие виды, совершающие длительные перелеты, также могут использовать этот дневной и ночной ритм. Мы вполне можем проследить общую закономерность, но это будут будущие исследования», — сказал профессор Линдстрем.


По поводу того, почему птицы меняют высоту в зависимости от времени суток, исследователи сказали, что у них есть три возможных объяснения. Они заключаются в том, что птицам так легче ориентироваться, они защищены от хищных птиц на такой высоте и что более низкие температуры в атмосфере помогают им сохранять прохладу под палящим солнцем. «Наше основное направление исследований — они летают на большой высоте, чтобы остыть, но мы должны… признать, что могут быть и другие или дополнительные объяснения», — заключил профессор Линдстрем.


Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology.



Крылатые чемпионы


Сколь бы ни была удивительна высота полета бекаса, но, оказывается, он в своем стремлении ввысь отнюдь не одинок. Для многих представителей пернатых высота полета в несколько километров, особенно во время сезонных миграций, вполне обычное явление. В частности, всем нам с детства знакомые аисты во время ежегодных перелетов к местам зимовки, поднимаясь на высоту 2—3 тыс. м, преодолевают большие расстояния.


А вот крякву — самую узнаваемую и распространенную у нас дикую утку — тоже можно считать своеобразной рекордсменкой. Мало кто знает, что во время ежегодных миграций эти птицы могут летать очень высоко. Зафиксирован достоверный случай, когда кряква столкнулась с самолетом, летевшим на высоте 6900 м. На такой высоте ей никакой охотник не страшен. Разве что средства ПВО да еще самолеты…


Ничуть не уступают им и серые гуси. Во время сезонных миграций они собираются в стаи до 100 особей и во время таких перелетов поднимаются на высоту около 8000 м. Не отстают от них и лебеди-кликуны. В декабре 1967 года в небе над Ирландией радары зафиксировали полет их стаи на высоте 8230 м.


Ну а самые-самые высоколетающие — это грифы, выше всех среди них поднимается африканский сип. Статистика свидетельствует, что именно эти птицы чаще всего сталкиваются с самолетами. Самые большие высоты, на которых были зафиксированы африканские сипы, — 11 277 и 12 150 м.

Радиологи повысили квалификацию



С 1-го по 5 ноября этого года специалистами Учреждения «Беллесозащита» проведены курсы повышения квалификации специалистов службы радиационного контроля отрасли, в которых приняли участие представители лесхозов Брестского, Гомельского, Гродненского, Минского и Могилевского ГПЛХО.






На курсах обучались 20 специалистов из 18 лесхозов. В их числе как опытные, с большим стажем работы, инженеры-радиологи из Ветковского и Наровлянского спецлесхозов, Речицкого опытного, Житковичского, Воложинского, Лунинецкого, Быховского лесхозов, так и недавно приступившие к работе. Курсы проведены на базе Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Практические занятия со слушателями проведены в отделах радиационного мониторинга леса и радиационной безопасности Учреждения «Беллесозащита».


Программа обучения включала лекционные занятия: об основных требованиях и практике применения нормативных правовых актов, стандартов качества в сфере испытаний — ГОСТ ISO/IEС17025-2019, функциях информационной системы «Радиоактивное загрязнение лесов RadFor», дополненной в этом году картографическим веб-сервисом «ГИС RadForInfo», и отработку практических навыков радиационного обследования — продемонстрированы методы отбора проб почвы, древесины при осуществлении контроля радиоактивного загрязнения лесного фонда.




Всем участникам курсов была предоставлена возможность работать индивидуально со специалистами учреждения по интересующим их вопросам. Это, в частности, оформление документов в системе качества аккредитованных под разделений, расчеты неопределенности результатов испытаний, применение новых функций информационной системы «Радиоактивное загрязнение лесов RadFor», выборки и анализ результатов радиационного контроля для целей информирования.


Инженеры-радиологи получили необходимые материалы по тематике занятий — наглядные пособия в виде листовок по всем техническим кодексам, о последовательности загрузки и возможностях обновленной программы, загрузочные диски для установки и успешной работы с веб-сервисом на постах радиационного контроля. Слушатели успешно прошли тестирование по всем темам занятий, показали высокий уровень освоения материала — знание требований нормативных документов в области контроля радиоактивного загрязнения лесного фонда, получили удостоверения о повышении квалификации.




Фото из Инстаграм-аккаунта Учреждения «Беллесозащита»