Лесной науке Беларуси исполняется 85 лет



85 лет — много это или мало? Для жизни человека — это целая эпоха: от колыбели до глубокой старости. А для науки — небольшой отрезок во временном пространстве. 85 лет в эти дни исполняется лесной науке Беларуси. Ее корни уходят в далекий 1930 год, когда было основано первое на территории республики научное заведение этого профиля, которое сегодня называется Институт леса НАН Беларуси.



Лесной науке Беларуси исполняется 85 лет. фото


С тех пор все дальнейшие действия в лесном хозяйстве страны были поставлены на фундамент научных исследований и результаты экспериментальных работ. За годы свое­го существования учреждение, давшее Отечеству много талантливых ученых, стало передовым центром лесной науки, известным не только в Беларуси, но и за рубежом. О пути, которым прошел Институт леса за 85 лет, его становлении, развитии и дне сегодняшнем — в беседе с директором ГНУ «Институт леса НАН Беларуси»

Александром КОВАЛЕВИЧЕМ

.


Александр Ковалевич. фото


— Для науки 85 — только юность! Научная стезя, возможно, единственная или одна из немногих сфер человеческой деятельности, где к профессиональным вершинам идут очень долго. И это оправданно. Не один десяток лет должны копиться знания, опыт, выводы из ошибок и побед. Так что в научной деятельности расцвет наступает после пятидесяти, если мы говорим о человеке. Что касается такого научного центра как наш институт, то он аккумулирует знания и опыт многих поколений ученых, и его возможности в этом плане безграничны. Количество накопленных достижений периодически переходит в новое качество исследований. Мы надеемся, что это случится и в юбилейный год, поэтому будем отмечать его международной научно-практической конференцией с хорошим заделом на будущее, тема ее «Наука — инновационному развитию лесного хозяйства». Приедут друзья, коллеги со всей Беларуси, зарубежные партнеры, будем выступать с докладами, делиться опытом.



— Александр Иванович, независимо от того, в какое время приходилось работать институту, он всегда оставался лидером лесной нау­ки. Хотелось бы, чтобы вы рассказали, как происходила эволюция института.


— В каждом историческом периоде государство ставило перед институтом задачи, приоритетные в масштабах всей страны. Наш институт был образован 13 ноября 1930 года и был преемником Института сельского и лесного хозяйства им. Ленина в Минске. В то время лесная отрасль Беларуси бурно развивалась. Это требовало научного обеспечения, которое для лесов нашей республики практически отсутствовало. Так, в первые годы становления института упор делался на проведение лесобиологических исследований и решение вопросов лесной промышленности. Во время войны институт был эвакуирован в Чкаловскую область и работал на оборону страны. Тогда была изыскана сырьевая база для производства авиационной фанеры (из которой делали легендарный У-2), лыж, ружейных и автоматных прикладов. Разрабатывалась острейшая проб­лема изыскания сырья для производства отечественного каучука на базе зарослей бересклета. После войны перед институтом была поставлена задача восстановления белорусских лесов. Был проделан колоссальный труд по разработке технологий создания лесных культур, выращивания посадочного материала. В 1950—1980-е годы институт решал проб­лемы лесного хозяйства БССР и выполнял общесоюзные задачи. В эти годы он стал головным в системе Гослесхоза (Госкомлеса) СССР по вопросам защиты леса, генетике, плантационному выращиванию недревесной продукции леса, механизации лесокультурных работ. После аварии на ЧАЭС большинство лабораторий перестроились на тематику, связанную с преодолением последствий катастрофы. В 1986 году под руководством академика НАН Беларуси и РАСХН В. А. Ипатьева сформировалось новое научное направление — лесная радиоэкология. В начале 1990-х годов наш институт, как и вся наука, переживал жестокий кризис, вызванный общим экономическим упадком государства после развала СССР. Но мы выстояли, даже не уменьшили численность сотрудников и к 2000 году оказались одним из наиболее крупных НИИ лесного профиля на постсоветском пространстве. Это очень краткий экскурс в наше прошлое. А если подробно, то о каждом направление исследований, о каждом годе из всех 85 можно написать отдельную книгу, и, наверное, не одну.


Лесной науке Беларуси исполняется 85 лет. фото



— Руководителю такого научного учреждения, как Институт леса, наверное, не до истории, все время приходится думать о будущем.


— Институт овеян духом истории и продолжает традации наших предков. В кабинетах висят портреты видных ученых института, в музее института — фотографии, книги, рукописи корифеев лесной науки. Мы гордимся учеными-лесоводами, которые создали институт и провели его через трудности 1930-х годов, военных и послевоенных лет.


Это академики И. Д. Юркевич, П. П. Роговой, В. В. Шкателов, А. Б. Жуков, В. И. Переход; доктора наук, профессора Ф. П. Моисеенко, Ф. Т. Костюкович, Н. И.  Костюкевич, К. Ф. Мирон, К. Б. Ло­сицкий, И. Н. Рахтеенко, И. А. Яхонтов и многие другие.

Научные достижения института в ­80—­90-е годы прошлого столетия определяли известные ученые: академик В. А.  Ипатьев, ­чл.-корр. В. Ф. Багинский, чл.-корр. Г. Г. Гончаренко, профессора, доктора наук  А. М. Кожевников, В. К. Поджаров, Л. Т. Крушев, В. С. Победов, В. Ф. Морозов, В. П. Тарасенко, И. М. Булавик, А. М. Дворник, С. С. Штукин.


Сегодня в институте работает творческий коллектив высококвалифицированных ученых и специалистов, лидерами являются доктора и кандидаты наук В. Е. Падутов, И. В. Бордок, В. В. Копытков, Н. И. Булко, П. И. Волович, О. Ю. Баранов, А. И. Сидор, В. В. Зеленский, В. Ф. Решетников, А. П. Майсеенок, А. П. Кончиц, Н. В. Гордей, Н. В. Толкачева, И. В. Ермонина, М. Я. Острикова, О. А. Разумова, Д. И. Каган, С. В. Пантелеев и другие научные сотрудники. Все вместе мы чтим истоки, ведь прекрасно понимаем, что новое слово в науке можно сказать, только опираясь на опыт предшественников.


Лесной науке Беларуси исполняется 85 лет. фото



— У института богатая история и традиции, что представляет собой колыбель лесной науки сегодня?


— Сегодня мы — крупная научная организация. В составе института 4 научные лаборатории, а также вспомогательные подразделения, научная библиотека, 3 экспериментальные лесные базы — Двинская, Жорновская и Кореневская, общая площадь лесного фонда которых составляет более 40 тыс. га.



— Александр Иванович, расскажите, какие научно-технические разработки нашли свое практическое воплощение на экспериментальных базах Института леса, насколько актуальны эти подразделения в составе учреждения?


— На наших базах создано около 140 стационарных опытных научных объектов по важнейшим направлениям лесохозяйственной деятельности. Например, на Жорновской экспериментальной лесной базе есть объекты, которые были созданы еще в 1925—1930-х годах, сегодня там видны конкретные результаты и эти объекты уже используются в качестве демонстрационных. Разработаны и внедряются в практику лесовосстановления и лесоразведения композиционные полимерные составы «Корпансил», «Полигумин», «Комповег» и фунгицидный бактериальный препарат «Бревисин», выпуск которых осуществляется на производственных площадях Кореневской ЭЛБ. Еще один из наиболее эффективных сегментов Кореневки — культивирование грибов. Там отработаны технологические приемы выращивания многих грибов в интенсивной культуре, изучено плодоношение таких съедобных грибов, как вешенка обыкновенная, шиитаке, опенок зимний, опенок летний, щелелистник обыкновенный. Испытанные в опытном цехе Кореневки технологии активно внедряются в практику. В частности, КСУП «Совхоз «Восток» в 2008—2009 гг. начал культивировать шиитаке с годовым объемом 70—75 тонн. Вот вам, пожалуйста, пример перехода от сугубо теоретических научных подходов к практическому воплощению их в жизнь. На всех трех базах созданы объекты сохранения наиболее ценного генетического фонда лесов страны. Например, на Кореневской собраны лучшие насаж­дения сосны обыкновенной, березы карельской, на Жорновской базе созданы основные объекты по дубу и лиственнице, на Двинской ЭЛБ — лучший генофонд по ели. Сегодня эти объекты — основа создания лесосеменной базы. Все новые лесосеменные плантации создаются на основе генетического материала, который располагается на наших экспериментальных базах.


Лесной науке Беларуси исполняется 85 лет. фото



— Выделите одно из наиболее перспективных направлений деятельности института?


— На высоком уровне традиционно генетико-селекционное направление. В институте этой тематикой занимаются две лаборатории: генетики и биотехнологии, лесной селекции и семеноводства. Могу сказать, что наша страна в области развития селекционного семеноводства ничуть не уступает Финляндии. Сегодня почти 50 % наших лесов создаются селекционным посадочным материалом. Реализована программа закладки клоновых семенных плантаций первого порядка площадью 1167 га. В настоящее время реализуется программа закладки лесосеменных плантаций второго порядка хвойных лесообразующих пород, которые уже созданы на площади 495 га, что является качественно новым уровнем плантационного семеноводства. Проводятся работы по закладке лесосеменных плантаций хвойных пород с оптимизированной генетической структурой. На базе Института леса создан Генетический банк лесных древесных растений с целью сохранения генофонда наиболее продуктивных насаждений основных лесообразующих пород, переработки лесосеменного сырья и хранения семян лесхозов Гомельской области. Значительное внимание уделяется и разработке технологий микроклонального размножения лесных древесных видов для получения посадочного материала для целей плантационного лесовыращивания. Создана коллекция культур in vitro и разработаны технические нормативные правовые акты по технологии микроклонального размножения быстрорастущих и хозяйственно ценных лесных древесных пород. Сегодня в лесхозах страны заложены опытно-производственные культуры из микроклональных растений дуба черешчатого, березы повислой, березы пушистой, осины и ряда видов тополя на общей площади 10 га.



— В нашей стране начата реализация проектов по развитию альтернативных источников энергии. Какие перспективы у этого направления в отношении лесных запасов?


— В лесохозяйственное производство внедряются разработанные нашим институтом интенсивные технологии плантационного лесовыращивания хвойных пород для получения балансов и пиловочника, а также создания и выращивания топливно-энергетических плантаций быстрорастущих древесных пород для нужд энергетики. В лесном фонде для этих целей ежегодно создается свыше 500 га таких лесных плантаций. На протяжении 2003—2014 гг. создано более 5 тыс. га плантационных лесных культур, что позволит к возрасту их рубки получить более 0,9 млн кубических метров балансовой древесины.


 Лесной науке Беларуси исполняется 85 лет. фото



— Расскажите о технологиях, которые применяются против вредителей и болезней. В чем состоит эффективность разработок ученых института?


— Наиболее эффективная технология выявления и идентификации фитопатогенов у нас основана на молекулярно-генетических методах. Сформирована коллекция ДНК и генетическая база данных белорусских фитопатогенов, которая включает более 100 видов патогенных грибов. Проводится фитопатологическое обследование питомников, где выращивается посадочный материал дуба черешчатого с использованием ДНК-маркеров. Разработаны современные феромонные препараты и технологии их применения для мониторинга численности вредителей. А проектных мощностей центра достаточно для обеспечения услуг в области фитопатологического обследования лесного фонда страны.



— По каким направлениям ведутся совместные разработки с российскими учеными?


— Активно сотрудничаем с российскими коллегами в области генетики и биотехнологии. По генетическим исследованиям налажено сотрудничество с учеными не только из Сибири, но и с европейской части России — из Центрального, Приволжского, Южного и Северо-Западного федеральных округов. В области биотехнологии установлены хорошие связи с научными организациями Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска. Для нас основная практическая цель сов­местных работ заключается в создании в Беларуси промышленного биотехнологического производства селекционного лесного посадочного материала. Тесные научные контакты поддерживаем с Институтом биоорганической химии Российской академии наук. Сегодня мы совместно с российскими коллегами из Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН (ФИБХ РАН, Пущино, Россия) создаем трансгенные растения. Получено первое — трансгенная береза. Я думаю, что мы в этом направлении пойдем дальше.



— Над чем сотрудники института работают в настоящее время?


— В области лесозащиты и охраны лесов от пожаров разрабатываются определитель возбудителей болезней лесного посадочного материала на основе молекулярно-генетического метода, тест-система для экспресс-диагностики смешанных инфекций лесных древесных растений, феромонные препараты для мониторинга энтомовредителей леса и методы их применения, технологии защиты лесных культур от инфекционных болезней и вредных организмов, новый унифицированный огнетушащий химический состав на основе местного сырья для борьбы с лесными и торфяными пожарами и технологии его применения и многое другое. Также будем выполнять текущие актуальные задания Минлесхоза, Минприроды и других ведомств. Вместе мы сможем реализовать самые амбициозные планы и воплотить в жизнь новые идеи и открытия.


 Лесной науке Беларуси исполняется 85 лет. фото

Стартует новый сезон Республиканского профсоюзного конкурса «Новые имена Беларуси — 2016»



Стартует новый сезон Республиканского профсоюзного конкурса «Новые имена Беларуси — 2016». На этот раз проявить себя можно будет не только в вокальном мастерстве. Организаторы предложили номинации в искусстве и сценическом творчестве.


Стартует новый сезон Республиканского профсоюзного конкурса «Новые имена Беларуси — 2016». фото
В частности, как сообщили в Федерации профсоюзов Беларуси, появится номинация «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство», где могут принять участие индивидуальные авторы и авторские группы. В номинации «Сценическое творчество» выступят творческие группы от 4 до 10 человек, причем каждая группа может привлечь только одного профессионала с профильным образованием в сфере культуры. Также в номерах могут участвовать члены семей конкурсантов. Причем члены профсоюзов — представители трудовых коллективов могут принять участие в конкурсе вне зависимости от возраста.


Конкурс «Новые имена Беларуси — 2015», который организовала и провела Федерация профсоюзов, настолько понравился зрителям и участникам, что на VII Съезде Федерации профсоюзов Беларуси было принято решение сделать конкурс ежегодным.


В этот раз Республиканский профсоюзный конкурс творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси — 2016» пройдет под девизом «Созидая — творить!».


Состязания пройдут в четыре этапа с ноября 2015 года по май 2016 года. В ноябре конкурс стартует в трудовых коллективах страны. Для этого участнику нужно подать заявку в произвольной форме в адрес первичной профсоюзной организации. Районный (городской) этап пройдет в декабре — январе, областной — в феврале — марте. Республиканский этап, куда попадут самые талантливые участники, пройдет весной, в апреле — мае. А имена победителей станут известны 1 Мая, в Праздник труда.

На базе Петриковского лесхоза прошел семинар по организации экологического туризма в лесном хозяйстве



На этой неделе на базе Петриковского лесхоза состоялся республиканский семинар «Перспективы развития и особенности организации экологического туризма в лесном хозяйстве».


На базе Петриковского лесхоза прошел семинар по организации экологического туризма в лесном хозяйстве. фото
В его работе приняли участие главные лесничие и главные охотоведы ГПЛХО, инженеры по охотничьему хозяйству лесхозов, руководители «Белгосохоты» и Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский». На примере Петриковского лесхоза специалисты рассмотрели основные правила составления туристических маршрутов, оформления остановочных пунктов, а также обсудили, как привлечь туристов.

За кражу камеры можно сесть в камеру!



Желание присвоить фотоловушку, которая была установлена на территории учреждения «Минский лесхоз», может обернуться для похитителя тюремным сроком до трех лет.



Желание присвоить фотоловушку, которая была установлена на территории учреждения «Минский лесхоз», может обернуться для похитителя тюремным сроком до трех лет. фото


Милиция ищет похитителя фотоловушки, которая была украдена в райо­не деревни Ласицковщина Дзержинского района, сообщили в отделении информации и общественных связей УВД Миноблисполкома.


3 октября в РОВД обратился инженер Минского лесхоза Валерий Матецкий. В период с ­29-го по 30 октября в лесном массиве Путчинского лесоохотничьего хозяйства на подкормочной площадке неустановленный преступник похитил с дерева фотоловушку, принадлежащую Минскому лесхозу.


Стоимость похищенного — около 3,6 млн рублей. Районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 205 УК (кража). Максимальная мера наказания по этой статье — лишение свободы сроком до трех лет.


В этом году решилась судьба похожего дела о краже: в суде Быховского района был озвучен приговор по делу двух жителей Могилева, обвиняемых в уничтожении камеры фотофиксации. Мужчины в состоянии алкогольного опьянения на микроавтобусе тросом вырвали металлическую опору с камерой фотофиксации, самое ценное — оборудование, которое стоит десятки миллионов рублей, злоумышленники утопили, а копеечный 3G-модем решили оставить. Мужчины не догадывались, что совершают кражу в особо крупном размере: стоимость камеры оценивается почти в 400 миллионов рублей. Каждый из них осужден на 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Еще до суда они компенсировали потери в общей сумме 373 млн рублей.

Завершаются детальные учеты численности популяций насекомых — вредителей леса



В ноябре завершаются детальные учеты численности популяций насекомых — вредителей леса в фазе зимующего запаса.



В ноябре завершаются детальные учеты численности популяций насекомых — вредителей леса. фото


Работы проводятся на всей территории лесного фонда республики всеми лесофондодержателями.


Специалисты исследуют лесную подстилку, почву, стволы и кроны деревьев в зависимости от особенностей жизненного цикла развития поднадзорных видов.


«Обработка и анализ полученных результатов позволяют выполнить количественную и качественную оценку популяций вредителей и определить угрозу повреждения насаждений, — рассказывает главный инженер «Беллесозащиты» Алексей Яковлев. — В ходе учета зимующего запаса контролируется состояние очагов вредителей и принимаются решения о необходимости назначения лесозащитных мероприятий. Оценка производится по трем параметрам: жизнеспособности насекомых-вредителей, соотношению самцов и самок и паразитированности самих экземпляров. Ведь, к примеру, плотность популяции может быть высокая, но нежизнеспособная. Сведениями о необходимости воздействия на очаги по критерию угрозы нанесения вреда насаждениям мы будем располагать в декабре».

В лесхозах активно ведется обработка почвы под посадку будущих лесов



Сейчас в лесхозах активно ведется обработка почвы под посадку будущих лесов. Как сообщил «БЛГ» консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Сергей Булах, по состоянию на 6 ноября в отрасли обработано 20 тыс. 951 га почв. Из них наибольшую площадь — 5388 гектаров — обработали в Гомельском ГПЛХО, наиболее пострадавшем в этом году от природной стихии, и в Могилевском — 4534 га. Основные силы сейчас брошены на разработку гарей и горельников. На участках, поврежденных пожарами и пригодных для создания лесных культур, уже обработано 1193 га почв, в том числе 746 га — на Гомельщине и 301 га — на Брестчине.



На месте лесного пожара работает многооперационная техника. фото


Не прекращаются работы в одном из самых пострадавших от пожаров лесничеств Лельчицкого лесхоза — Жмурнянском. Там уже вырублено 744 га повреж­денных насаж­дений, осталось еще 245. Как рассказала «БЛГ» главный лесничий лесхоза Наталья Лоева, на помощь по разработке гарей и обработке почвы под посадку леса пришли 14 лесхозов объединения, некоторые из них выполняют работы сами, а некоторые заключили договоры на оказание услуг со сторонними организациями. Работа кипит. По состоянию на 9 ноября всего по лесхозу вырублено 900 га поврежденных лесов и обработано 230 га почв под создание лесных культур.


Обработка почвы в наиболее пострадавшем от пожаров Жмурнянском лесничестве Лельчицкого лесхоза. фото


В целом же, по словам Сергея Булаха, динамика обработки почв складывается положительная в сравнении с прошлым годом, когда на этот же период было обработано 20 588 га лесных почв.

В ГЛХУ «Столинский лесхоз» прошло тестирование лесопатрульного комплекса «SILANT»



Пожароопасный сезон уходящего года выдался особенно горячим для работников лесной охраны Столинского лесхоза. Порой им приходилось выезжать на возгорания по 2—3 раза в день. А сейчас, когда горячий сезон остался позади, встал вопрос о доукомплектации лесничеств техникой и оборудованием.



В ГЛХУ «Столинский лесхоз» прошло тестирование лесопатрульного комплекса «SILANT». фото


На минувшей неделе в ГЛХУ «Столинский лесхоз» завершилось тестирование лесопатрульного комплекса российского производства «SILANT», сообщили в лесохозяйственном учреждении.


Машина производства ООО «Новгородский автотракторный завод» предназначена для предотвращения и тушения лесных пожаров в наиболее сложных и труднодоступных пожароопасных регионах. Этот многофункциональный высокопроходимый автомобиль, который еще называют вездеходом, оснащен емкостью для воды на 2200 литров, а также комплектуется пожарной установкой высокого давления (лесопожарным модулем), бензопилой, шанцевым инструментом, автономной мотопомпой и многим другим оборудованием.


Первыми «SILANT» на протяжении 10 дней испытывали в Полесском лесхозе, затем еще 10 дней — в Столинском. Машину обкатали по непроходимым участкам леса и испытали на разных пожарах.


— Если бы нам этот автомобиль в разгар нынешнего пожароопасного сезона, мы бы его протестировали более основательно, — рассказал заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Столинский лесхоз» Николай Леоновец. — Впервые «SILANT» довелось увидеть в этом году на одном из семинаров. А сейчас мы опробовали его в деле и пришли к выводу, что для тушения лесных пожаров надо кое-что дорабатывать. Есть, например, нюансы при заправке водой: предусмотрена закачка, но нет вверху люка, чтобы залить воду. Также хотелось бы лебедку покрепче, и желательно, чтобы она была механическая. На приборе подкачки колес нет подсветки, и это создает проблемы ночью в лесу, в кромешной темноте. Да и такая вроде мелочь: маячок на кабине не защищен металлической решеткой, а при передвижении по лесу он может разбиться. Безусловно, в лесхозе оценили и преимущества новой машины: она мобильная, легко передвигается по пересеченной местности, без проблем берет овраги, а это очень актуально для непроходимых участков леса на территории Столинского лесхоза.


По словам Николая Васильевича, список замечаний и предложений уже отправлен на завод-изготовитель, в нем около 20 пунктов. Если производители доработают автомобиль с учетом пожеланий заказчиков, он может пополнить арсенал средств лесной охраны Столинского лесхоза.

Чего ожидать от предстоящей деноминации?



История современной Беларуси помнит две деноминации. Первая случилась в 1994 году, тогда «зайчикам» и «медведям» убрали один ноль. Вторая проходила с 1 января 2000 года, и сокращение было более радикальное — в 1000 раз. Нынешняя деноминация — третья, национальная валюта потеряет четыре ноля. Вопросы наших читателей можно свести в один — что будет?



Чего ожидать от предстоящей деноминации? фото


Нынешняя деноминация будет проводиться в соответствии с Указом № 450 Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 года. Новые денежные знаки будут введены в обращение с 1 июля 2016 года. Впервые в Беларуси, помимо бумажных банкнот, вводятся металлические монеты различного достоинства. До конца 2016 года будет параллельное хождение старых и новых денежных знаков. Затем обмен можно будет сделать в банках, окончание деноминации законодательно определено 31 декабря 2021 года. В целом время проведения денежной реформы достаточно протяженное, чтобы у населения не возникли ажиотажные настроения.


Как разъясняет в своем пресс-релизе Национальный банк Республики Беларусь, «процесс деноминации носит технический характер и не повлияет на покупательную способность белорусского рубля, курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, а также фактически сложившийся уровень инфляции».


Также национальный регулятор пишет: «Решение о деноминации белорусского рубля принято в целях совершенствования денежного обращения, упрощения учета и расчетов, поддержания оптимального купюрного строения денежной массы, значительного сокращения государственных расходов на обслуживание наличного денежного обращения в Республике Беларусь».


Насколько текущая экономическая ситуация соответствует заявленным целям и сможет ли Национальный банк обеспечить реализацию указа Президента без существенных последствий для населения Беларуси?


Безусловно, нынешнее состояние экономики хуже того, что планировалось в конце 2014 года. Но, как показывает статистика, пик падения экономических показателей пришелся на второй квартал, особенно на апрель и май 2015 года. Третий квартал показал пусть и относительно небольшой, но рост экономики. Подобная картина наблюдается в экономике нашего основного политического и экономического партнера — Российской Федерации. Октябрь стал лучшим месяцем для российской валюты, впервые за текущий год показав положительную динамику. Вот и белорусский рубль после введения с 1 июня 2015 года нового механизма формирования валютного курса стал более предсказуемым. Динамика изменения курса национальной валюты подчиняется рыночным закономерностям, курс стал более стабильным.


Положительную роль в стабилизации курса играет тот фактор, что с начала 2015 года денежная масса (наличные деньги в обороте — М0) в Беларуси увеличилась на незначительные 8,83 %. Произошло это не в последнюю очередь в силу того, что Национальный банк Беларуси принял принципиальное решение об отказе от поддержки курса национальной валюты и перешел к регулированию уровня инфляции в республике. На сегодняшний день, исходя из расчета, основанного на официальном индексе потребительских цен, ежемесячно публикуемом Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь (Белстат), инфляция постепенно снижается (см. график).


Падение экономики, наблюдавшееся в первой половине 2015 года, остановилось, и сейчас динамика развития экономической ситуации такова, что можно говорить о некотором восстановлении. Поэтому и нет поводов ожидать ослабления белорусского рубля или повышения уровня потребительских цен. Таким образом, можно говорить, что два основных фактора, которые могут снизить положительный эффект от деноминации, — девальвация и инфляция если и не побеждены полностью, но находятся под контролем государства.


А какие возможны положительные эффекты?


Во-первых, существенно упростится денежный оборот. Как на бытовом уровне, так и при расчетах между субъектами хозяйствования. Во-вторых, и это, возможно, является одной из основных целей проводимой денежной реформы, — при устойчивом проведении деноминации должен повыситься уровень доверия и интереса соотечественников к национальной валюте. Не является секретом, что проблема дедолларизации экономики и финансовых предпочтений белорусов до сих пор не решена. Введение в оборот принципиально новых национальных денежных знаков в совокупности с металлической монетой вполне может сдвинуть дело с мертвой точки.


С этой точки зрения было бы неразумно рекомендовать запасаться иностранной валютой, чтобы к 1 июля 2016 года подойти во всеоружии. Лучший результат могут показать банковские депозиты в белорусских рублях, так как все денежные средства, и на банковских счетах в том числе, будут пересчитаны с коэффициентом деноминации.


Судя по тому, насколько твердо в текущем году Национальный банк взялся за решение застарелых проблем — стабилизацию курса, снижение инфляции и укрепление доверия населения к белорусскому рублю, и достигнутым результатам в этом процессе, повышается вероятность того, что проводимая деноминация будет способствовать выведению нашей валюты в категорию твердых денег.

Мастер леса Старобукчанского лесничества Виктор Колодович вспоминает о горячих днях пожароопасного сезона-2015



Воспоминания мастера леса Старобукчанского лесничества Полесского лесхоза Виктора Колодовича о «горящих деньках» пожароопасного сезона-2015, или маленькая история о том, как люди спасали наше национальное богатство — лес.



Мастер леса Старобукчанского лесничества Полесского лесхоза Виктор Колодович. фото




Все началось 4 июня, и потом все три месяца мы день и ночь боролись с огнем.

Вот как картошку на своих огородах посадили, так и вернулись, когда уже пора было копать. Дома не задерживались: передремлешь, соберешь продуктов и снова в бой.



Это была настоящая война, по-другому и не скажешь.

Вот только представьте: кругом огонь, все трещит, вспыхивает, и неподалеку рвутся один за другим снаряды! Еще в 60-х, при советской власти, людей отсюда отселили, устроили военный полигон. И вот «приветы» из прошлого дали о себе знать.



Нас было 12 человек, такая футбольная команда, только собирались мы не в игры играть.

Конечно, помощь нам оказывали и другие лесничества. Люди приходящие работали посменно, а нам приходилось быть там постоянно. Ведь это наше лесничество, наш лес, и с пожаром справляться нужно было в первую очередь своими силами.



Не хватало воды.

Ее просто не было: из-за жары и засухи все высохло. Приходилось возить воду за 20—30 километров. А ведь при пожаре каждая минута дорога. Таскали воду на себе, в ранцах, тушили опрыскивателями. Как искатели воды рыли колодцы.



На помощь приходила военная техника.

Расчеты МЧС не успевали, машина рассчитана на 800 литров. Но что это? Мелочь! Приходили вездеходы из Ганцевичского лесхоза, две машины. Из Осиповичей военную машину прислали. Но не для наших она болот: машина застревала, проваливалась, только хлопот добавляла.



Так что главной силой были и остаются люди.

Меняется время, появляются какие-то технологии, новая техника, но перед буйством стихии все это оказывается бессильным. Только человек может справиться с огнем.

Я работаю в лесничестве 30 лет, и каждые 10 лет происходит такая природная аномалия.



И виною всему, конечно, человек.

От природы, думаете, все зависит? Да, стояла жаркая погода, не было дождей. Но все же и по телевидению предупреждают, и мы плакаты расставляем, что в лес ходить нельзя. Но люди все равно идут. Не посмотрел на то, что посещение запрещено, пришел в лес, закурил, искра отлетела — и все, сухая подложка вспыхнула как порох. И где искать виновных? Да и не до того нам всем было. Главное, потушить пламя, не дать ему переброситься на соседние деревни.



Какие случаи с нами происходили?

Да там каждый день был один сплошной случай: то снаряд рядом разорвется, то язык пламени полыхнет. Всего хватало.



Бывали моменты, когда казалось, что уже все, силы закончились, руки опускаются.

Хотелось все бросить и сбежать куда подальше. Но мысли такие сразу отгоняешь, стараешься переключиться на что-нибудь другое, о семье думаешь, о том, что по хозяйству нужно будет сделать, когда все наконец закончится. Ведь должно же это когда-нибудь закончиться?



Да и как можно было все бросить?

Ведь это наш лес, наше национальное богатство.



Спасибо большое семье — жене, сыновьям: никто ни слова не сказал, мол, «бросай ты, батя, эту работу, что это тебя все время дома нет?»

Никогда такого не было. А когда не было времени даже домой забежать, приносили продукты прямо туда, где тушили.



Руководство, конечно, поддерживало.

Подвозили еду, доставляли топливо.



Страшно было. Очень страшно.

Я не буду храбриться, говорить, что не боялся, не думал об опасности. Все время думал. Снаряды рвались постоянно. Сначала один-два раза, а потом как пошло! После пожаров приезжали военные, два месяца разминировали там все. Будем надеяться, больше ничего не взорвется.



Слава Богу, никто не пострадал.

Не знаю, наверное, все-таки есть что-то свыше, что нас тогда уберегло. Угроза жизни была всегда. Это же огонь. Знаете, как сосна быстро вспыхивает? Как свечка! На суходоле были в основном верховые пожары. Тушить надо было быстро и осторожно. Упадешь, зацепишься за что-нибудь — и все, можешь сгореть.


Есть профессии, которые называют мужскими, где всегда в почете смелость, мужество, героизм, — это пожарные, сотрудники МЧС, военные. Но мало кто знает, что нашим лесоводам приходится сочетать в себе все эти качества, справляться с такими же испытаниями. Это достойно не меньшего уважения.

В Трилесинском лесничестве фотоловушки выявили двух нарушителей законодательства



Лесная охрана Трилесинского лесничества в ходе проведения работы с фотоловушками выявила два факта нарушения природоохранного законодательства — снятие (повреждение) плодородного слоя почвы, включая подстилающие породы (ст. 15.28 КоАП Республики Беларусь), сообщили в ГЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз».



В Трилесинском лесничестве фотоловушки выявили двух нарушителей законодательства. фото


Четкое изображение, полученное при помощи фотоловушки, запечатлевшей в деталях процесс нарушений, явилось достаточным доказательством для нарушителей. Они признались, что давно слышали о фотоловушках, а участниками административного процесса довелось стать впервые, поэтому обещали впредь не нарушать природоохранное законодательство.


Как рассказал корреспондету «БЛГ» заместитель директора по идеологической работе Андрей Петровский, в 2015 году Сморгонский опытный лесхоз закупил и установил в лесном фонде четыре фотоловушки и выявленные факты стали их первой отдачей в работе. Оборудование зафиксировало нарушителей четко, удалось запечатлеть даже номера автомобилей.


— Мы уже заметили, что в тех местах, где установлены таблички с информацией о том, что ведется фотофиксация, стало значительно меньше мусора, — говорит Андрей Зенонович. — К тому же мы размещаем информацию о работе фотофиксирующего оборудования в местной прессе, да и так называемое сарафанное радио хорошо работает. Теперь население знает, чем чреваты нарушения. Думаем, что ловушки станут для нас хорошей помощью в деле охраны чистоты и порядка в лесных массивах.

От чего в Беларуси исчезают дубравы?



К сожалению, белорусский лесной фонд не может похвастать богатством дубовых насаждений на своей территории. Мало того, доля дубрав в лесном фонде (и так небольшая — около 4 %) неумолимо сокращается. От чего же гибнут эти многолетние крепкие деревья, попытались выяснить в Минске во время IX Международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», которая проходила на базе БГТУ.


От чего в Беларуси исчезают дубравы? фото
Еще 100 лет назад площадь дубрав в Беларуси была в 2,5 раза больше. Но за это время наш лесной фонд серьезно пострадал от двух мировых войн, сказалась хозяйственная деятельность человека и климатические изменения, которые повлекли массовые усыхания и ветровалы. И все чаще наш лес поражают болезни, которые становятся главной причиной усыхания дуба и деградации экосистем широколиственных лесов.


Наблюдать за этими процессами, не предпринимая никаких усилий, было бы неправильно. Это прекрасно понимают в Министерстве лесного хозяйства страны. Поэтому здесь усилиями специалистов ЛРУП «Белгослес» в 2006—2008 годах провели обследование дубовых насаждений в 33 лесхозах на площади 67 тыс. га.


— Было выбрано четыре области, мы обследовали не все дубовые насаждения, а только возрастные группы от 80 лет и старше, в некоторых лесхозах — от 40 лет и старше, — рассказывает начальник лесопатологической партии ЛРУП «Белгослес» Александр Сазонов. — А в Гомельской области — в Светлогорском, Василевичском, Речицком и Житковичском лесхозах в 2014 году провели повторное обследование.


И вот что выяснили специалисты: первенство среди основных биотических факторов, которые в современных условиях вызывают усыхание дубрав, занимают стволовые гнили.


Главным паразитом дуба, который приспособился к жизни на стволах живых деревьев и вызывает белую (коррозионную) гниль, является ложный дубовый трутовик. Он также широко распространен в России и Украине, где часто вызывает массовое поражение дубовых насаждений.


— На пораженных участках ствола образуются раковые язвы, окруженные валиком древесины, так что иногда даже при отсутствии плодовых тел можно безошибочно определить наличие этой инфекции, — рассказывает специалист.

Серно-желтый трутовик, основной возбудитель бурой (деструктивной) гнили, проникает в дерево через морозные трещины и вызывает ядровые гнили.


А ведь дуб — это ценная древесная порода не только потому, что отличается высокой прочностью и долговечностью в постройках и сооружениях. Она еще обладает большой выносливостью к листогрызущим насекомым, болезням, затоплению и пожарам. Ни одна из наших древесных пород не обладает такой устойчивостью к повреждениям.


А вот пораженное дерево с таким «квартирантом» — паразитирующим грибом — становится слабым, подвергается нападению стволовых вредителей и опенка. И если случается буря, больному дубу уже не выстоять — дерево погибает.


При наблюдениях за дубравами ученые выявили, что среди прочих факторов поражение насаждений стволовыми гнилями наиболее тесно связано с возрастом деревьев. «Во всех районах, где мы проводили обследование, оказывалось, что чем старше насаждения, тем выше вероятность того, что мы встретим там признаки поражения стволовыми гнилями», — отметил Александр Сазонов.


Специалисты лесоустройства сравнили свои наблюдения с результатами исследований профессора Николая Федорова, которые он опубликовал в 1998 году. Оказалось, что за 10—15 лет доля дубовых насаждений, пораженных стволовыми гнилями, значительно увеличилась. Этому «помогло» и массовое усыхание дубрав в 2003—2008 годах, которое содействовало более широкому распространению стволовых гнилей.


— Распространенность стволовых гнилей в дубравах южной части страны является стабильно высокой. Поражение гнилевыми патогенами — основная причина гибели дуба в приспевающих и спелых древостоях. Встречаемость этой патологии увеличивается с возрастом. И по мере увеличения среднего возраста дубрав республики пораженность их стволовыми гнилями, снижение качества и устойчивости древостоев будут расти, — констатирует Александр Сазонов.


Поэтому первоочередной задачей для специалистов является разработка профилактических мероприятий и активная защита дубовых насаждений. Хорошей новостью является то, что основная часть дубрав Беларуси представлена средневозрастными насаждениями, в которых самое время начинать профилактические мероприятия по сдерживанию распространения стволовых гнилей. В качестве таких мероприятий, по мнению специалистов, могут выступать:


— расширение диапазона рубок ухода в дубравах по возрасту и полноте (охват рубками ухода приспевающих и среднеполнотных насаждений);


— полное (или максимально возможное) удаление при проведении рубок ухода и выборочных санитарных рубок всех деревьев с признаками стволовой гнили;


— индивидуальное лечение оставшихся деревьев, пораженных гнилевыми патогенами;


— профилактика механических повреждений ствола и корневых лап при заготовке и трелевке древесины;


— обрезка сучьев при проведении рубок ухода в дубравах.


В качестве мер активной защиты спелых и перестойных насаждений можно проводить удаление или лечение пораженных деревьев. Также хорошей профилактикой болезней станет смена поколений леса в сильно пораженных насаждениях (проведение рубки главного пользования по состоянию с последующим искусственным или естественным возобновлением).


Чем старше становится насаждение, тем меньше у лесовода остается рычагов по контролю патологических процессов на данном участке леса.


В ряде случаев, например в лесах особо охраняемых природных территорий с древостоями, сильно пораженными стволовыми гнилями, уже ничего нельзя сделать.


Дереворазрушающие грибы являются классическим объектом лесной фитопатологии, но их воздействие на дубравы Беларуси все еще слабо изучено, и недостаток знаний в настоящий момент является главным препятствием на пути создания более действенной системы защитных мероприятий, позволяющей снизить ущерб от воздействия этих патогенов в дубовых лесах.

В Беловежской пуще началась борьба с дубом красным



В Национальном парке «Беловежская пуща» разрабатывают план действий по удалению из местной флоры дуба красного. Масштабный проект в поддержку заповедности Беловежской пущи рассчитывают реализовать за 4 года, мероприятие проводится под эгидой совместной программы нацпарка, организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртского зоологического общества.


В Беловежской пуще началась борьба с дубом красным. фото
Как рассказали специалисты нацпарка, красный дуб — очень красивый, но небезопасный пришелец. В Беловежье дуб красный завезли в 20—­30-х годах минувшего века из Америки, им украсили аллею возле административного комплекса. В качестве декоративного дерева дуб высаживали и возле лесничеств. Прошли десятилетия, и началось настоящее вторжение «гостя» в исконные леса. Несмотря на то что красный дуб живет гораздо меньше обыкновенного дуба, он неприхотлив, а его семена быстро разносят сойки и белки. В результате этот вид дуба в нацпарке уже распространился в радиусе 5 км от высаженной 60 лет назад дубовой аллеи.


— Если не предпринять меры сейчас, то дуб красный будет вытеснять местную древесно-кустарниковую растительность в Беловежской пуще и в других местах его произрастания, — комментирует ситуацию старший научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси Аркадий Скуратович. — Красный дуб не так давно был включен в книгу «Чужеродные виды растений», за что лесоводы принимают наши данные по инвазивности дуба красного в штыки. Для них, например, дуб красный — это товарная древесина, которую можно получить в пользование быстрее, чем вырастить дуб черешчатый. Однако инвазивный дуб уступает белорусскому по качеству: древесина дуба красного более слабая, чем нашего. А листья дуба красного особенно плотные и годами не разлагаются в нашем климате. В итоге листва накапливается и травянистые растения не могут пробиться и погибают. Это происходит потому, что в Беларуси нет тех микроорганизмов, которые участвуют в процессе их разложения.


Как сообщили в нацпарке, ранее в пуще борьба с красным дубом целенаправленно не велась, но во время рубок ухода молодые деревья убирались.


— Есть важный момент, который должен быть решен, прежде чем приступать к мероприятиям, — поясняет старший научный сотрудник ГПУ НП «Беловежская пуща» Дмитрий Бернацкий. — Он касается самой процедуры рубок. Должно быть законодательное решение на такие действия в национальном парке. Можно ли предположить, что красный дуб когда-нибудь навсегда исчезнет из наших широт? Вряд ли.


Ученые же не устают обращаться ко всем с призывом: «Не сажайте дуб красный и другие инвазивные виды, даже если растения очень красивы, не портите свою родную природу!» Если тот же дуб красный используется в коммерческих целях, выращивать его нужно на специальных плантациях.

Делегация Министерства сельского хозяйства Чешской Республики посетила Беларусь



На прошлой неделе Беларусь посетила делегация Министерства сельского хозяйства Чешской Республики во главе с заместителем министра сельского хозяйства Патриком Млынаржем.



Патрик МЛЫНАРЖ и Александр КУЛИК определили курс дальнейшего сотрудничества. фото


В рамках визита гости посетили Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, где ознакомились с технологиями выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, а также два лесохозяйственных учреждения Гродненщины. На примере работы Ивьевского лесхоза чешским коллегам было продемонстрировано ведение питомнического и лесоохотничьего хозяйства, в Новогрудском лесхозе — деревообрабатывающее производство. Также делегация посетила холдинг «Амкодор».



Полную версию публикации читайте в «Белорусской лесной газете» № 45 (1067) от 12 ноября 2015 г.

Делегация Департамента лесного хозяйства Новосибирской области посетила Беларусь



Инвентаризация и мониторинг лесов, учет изменений в лесном фонде, допуск белорусских лесоустроителей к проведению работ в России, таксация и материально-денежная оценка лесосек. Эти и другие вопросы стали главной темой встречи делегации Департамента лесного хозяйства Новосибирской области, лесоводов этого российского региона с руководством Министерства лесного хозяйства Беларуси и ЛРУП «Белгослес».



В РЛССЦ будет расти кедр из Новосибирска. фото


География белорусских лесоустроительных работ охватывает лесной фонд от Пружан до Забайкалья. Ежегодно «Белгослес» устраивает леса в пяти-восьми российских регионах. Это Нижегородская, Калужская, Псковская, Томская, Смоленская области, Республика Бурятия и Республика Мордовия. Однако более широкому участию белорусских специалистов в проведении лесоустроительных работ у соседей мешает российское законодательство. Многочисленные запреты сдерживают возможности «Белгослеса» в проведении работ на территории России, поясняет генеральный директор предприятия Алексей Кулагин. «Нужны разрешения ФСБ и лицензия на геодезическую и картографическую деятельность. Мы могли бы работать напрямую с филиалами «Рослесинфорга». «Белгослес» способен выполнять работы в любой области России, включая Новосибирскую», — выразил готовность к сотрудничеству гендиректор белорусского предприятия.


Новосибирские коллеги позитивно оценили десятилетнюю цикличность работ по лесоустройству в белорусских лесах, а также новейшие методы проведения работ: использование систем спутниковой навигации, мониторинг лесов с помощью аэрокосмической съемки.


— Мы активно используем системы спутниковой навигации, благодаря чему таксатор четко ориентируется на местности. У таксаторов есть планшеты, куда они сразу вводят обновленные данные. По всем лесохозяйственным предприятиям у нас созданы цифровые карты, ведется повыдельный банк данных, который обновляется раз в год, — рассказал Алексей Кулагин.


Главный инженер ЛРУП «Белгослес» Андрей Таркан продемонстрировал коллегам работу мобильной ГИС на платформе ОС «Андроид»:


— В прошлом году закончилась разработка системы, в каждый лесхоз мы передаем обновленную информацию в электронном виде. Сейчас там находится только часть информации — таксационная и картографическая база данных. Нажатием на каждый выдел можно просмотреть таксационную характеристику, создать тематические карты, посмотреть, что запроектировано в выделе. Когда подключаемся к GPS и выходим в лес, у нас определяется точное местоположение и характеристика. Это позволяет сделать снимок в системе координат, и в любом электронном устройстве снимок расположится на том месте на карте, где была сделана съемка, — рассказывает главный инженер «Белгослеса».


Такую систему можно использовать для подтверждения обнаружения бытовых отходов и мусора в лесу. Но одно дело мусор найти, другое — его собрать и наказать нарушителей.


— Как в Беларуси, так и в России полномочия муниципальной власти по уборке бытовых отходов перекладываются на работников лесного хозяйства. Это в корне неправильно, — выразил свою позицию руководитель Департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец.


Также он сообщил, что мониторинг лесного фонда в этом российском регионе для обнаружения лесных пожаров проводится с использованием камер видеонаблюдения, как и в Беларуси. Правда, их качество оставляет желать лучшего: за два года эксплуатации из строя вышло 14 из 25 камер китайского производства.


— На аукционе выигрывают самые дешевые предложения. А потом получается, что мы переплачиваем вдвое. Ведь замену камер на вышках сотовой связи должны делать высотники, а стоимость их работ такая же, как и у самой камеры. Поэтому ваш выбор более дорогих видеокамер был оправданным, — отметил Сергей Швец.


Немало вопросов у коллег из Новосибирска вызывает работа «Лесного дозора». Это российская система мониторинга леса для раннего обнаружения лесных пожаров и определения их координат. Лесхозам Брестского ГПЛХО предлагали протестировать эту систему, однако положительного результата не было получено. К слову, установку камер фото- или видеонаблюдения в России нельзя проводить без согласования с силовыми структурами.


Также новосибирских коллег заинтересовало проектирование рекреационного использования участков. В основном это благоустройство, определение рекреационной нагрузки, ландшафтная таксация, создание ландшафтных насаждений.


— Проектирование рекреационного использования участков мы проводим по методологии еще 1980-х годов. Она неофициальная, давно устарела. Очень хотели бы ознакомиться с вашей методикой, — отметил заместитель руководителя Департамента — начальник отдела лесного планирования Вячеслав Дубовицкий.


Кроме того, делегация из Новосибирска побывала также в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре.


Директор Бердского лесхоза Валерий Носков поделился впечатлениями от увиденного:


— Таких центров у нас в области нет. Впечатление он оставляет очень хорошее, а ведь я таких центров видел немало. Заинтересовало создание школьных отделений — это очень здорово.


Итогом визита российских коллег в Беларусь стало подписание Меморандума о взаимодействии в области лесных отношений между Министерством лесного хозяйства Беларуси и Департаментом лесного хозяйства Новосибирской области. Свои подписи под документом поставили первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик и руководитель Департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец.

В Ереване прошло заседание Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству стран СНГ



В октябре в столице Армении — Ереване состоялось XV заседание Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству стран СНГ. Участие в заседании принимала и белорусская делегация под руководством заместителя министра лесного хозяйства Александра Корбута. На повестке дня стояло много вопросов, которые страны будут решать вместе.



Белорусская делегация участвовала в заседании Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству стран СНГ. фото


Сегодня ни одно государство не может существовать полностью изолированно от внешнего мира. Невозможно построить устойчивую экономику, организовать систему безопасности без сотрудничества с другими странами, игнорируя международные организации и межгосударственные союзы. И лесное хозяйство здесь не исключение: все, что касается пожаров на приграничных территориях, незаконных рубок и другой противоправной деятельности в лесном секторе, а также болезней лесного фонда, реализации совместных научно-технических проектов, обсуждали страны СНГ во время заседания в Ереване.



«Горящая» тема


Одной из самых опасных трансграничных угроз для нашего лесного фонда остаются лесные пожары. В 2013 году страны СНГ приняли общее Соглашение по профилактике и тушению природных пожаров на приграничных территориях. Благодаря документу в СНГ установлены зоны совместной охраны территорий, созданы специализированные диспетчерские службы (или пункты связи), а в случае возникновения пожара в приграничной зоне его тушат совместными усилиями.


Но требует решения проб­лема охраны лесов от пожаров в загрязненных после аварии на ЧАЭС лесных массивах. Человек прекратил там сельскохозяйственную деятельность, что увеличивает пожарную опасность этих территорий и требует специфических мероприятий по их охране.


— В связи с этим странам СНГ необходимо разработать эффективные системы противопожарного обустройства лесного фонда, в том числе трансграничных территорий. Кроме этого, в борьбе с пожарами на загрязненных радионуклидами землях могут помочь экологически безопасные средства и технологии мониторинга, профилактики и ликвидации пожаров и их последствий в лесном фонде, — озвучил позицию Беларуси в этом вопросе замминистра лесного хозяйства страны Александр Корбут.


При возникновении пожаров самое главное — оперативное реагирование и техническое оснащение противопожарной охраны. Большую помощь здесь оказывает авиация: в этом году тушить пожары в лесном фонде Беларуси помогали 13 воздушных судов «Беллесавиа». Правильность и точность каждого шага — главная задача экипажей. От уровня их профессиональной подготовки и опыта зависят не только оперативность тушения лесных пожаров, но и безопасность пожарных групп, и тренировки здесь никогда не будут лишними. Поэтому белорусская и российская стороны во время заседания совета договорились проводить совместные учения на авиационных базах Российской Федерации.



Посадочный материал на экспорт


Восстановление лесов — задача, актуальная для всех стран, где древесина используется в промышленных целях. В Беларуси создана семенная база основных лесообразующих пород с улучшенными наследственными свойствами. И питомники учреждений Минлесхоза обладают богатым потенциалом по продаже саженцев и сеянцев, в том числе с закрытой корневой системой. Ежегодно мы поставляем в Россию около 30 млн штук посадочного материала. И несмотря на то что в последнее время там началось строительство собственных селекционно-семеноводческих центров, они, с учетом огромных территорий страны, не могут дать достаточного количества посадочного материала. Поэтому российский лесной фонд до сих пор остается нашим приоритетным импортером, которого упускать нельзя.


— В этом году мы реализовали в Россию 29 млн штук посадочного материала на 12 млрд рублей. И по итогам заседания совета приграничным с Российской Федерации белорусским лесхозам поручено активизировать сотрудничество с российской стороной, чтобы увеличить реализацию туда наших саженцев и сеянцев, — рассказал замминистра.


Кроме этого, белорусская сторона готова на безвозмездной основе предоставить посадочный материал Армении для облесения окружающих озеро Севан горных склонов.



Лесоучетные работы


В связи с тем, что лесами в России владеют арендаторы, лесоучетные работы согласно законодательству здесь имеют право проводить любые коммерческие структуры. Лесоустройство в российских лесах перестало существовать как единая система мероприятий, включающая инвентаризацию (таксацию) лесов, анализ прошлого хозяйства и лесопользования, определение расчетных лесосек и планирование мероприятий по ведению лесного хозяйства и лесопользования на принципах непрерывности и сохранения лесов. Кроме того, в связи с разнообразием лесных пород на огромных территориях в России нельзя использовать один универсальный метод учета лесов, необходимо подключать весь известный науке и практике арсенал изучения, описания и картирования лесного фонда. И здесь помощь российским коллегам готово оказать ЛРУП «Белгослес», которое проводит весь комплекс лесоустроительных работ.


— Наше предприятие считается одним из лучших на территории СНГ. Хотелось бы, чтобы «Белгослес» активнее мог участвовать в проведении лесоустроительных работ на территории Российской Федерации. Во время визита в Ереван мы обсуждали этот вопрос с российскими коллегами, чтобы они оказали содействие нашему предприятию напрямую участвовать в лесоустроительных работах. Но в России картографические документы являются секретными, доступ на получение картографических материалов ограничен. Коллеги пообещали пересмотреть свое законодательство, — сообщил Александр Корбут.



Глобальные проблемы лесной фитопатологии


Во время визита в Ереван замминистра лесного хозяйства Беларуси провел встречу с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александром Панфиловым. Стороны обсудили сотрудничество в лесном хозяйстве, в том числе обмен опытом в охране и защите леса от вредителей.


— Российская сторона предложила обсудить серьезный вопрос: сейчас идет торговля лесопродукцией из разных стран, и на территории Российской Федерации есть случаи появления новых инвазивных вредителей, которые активно приспосабливаются к нашим условиям и уничтожают лес. В Беларуси также выявлено 15 новых инвазивных видов возбудителей, — приводит тревожные данные Александр Корбут.


ГНУ «Институт леса НАН Беларуси» провело фитопатологическое обследование лесных питомников и культур в 70 лесхозах с использованием методов ДНК-диагностики. Создан ДНК-банк патогенных микроорганизмов древесных видов, где представлены более 4 тыс. образцов изолятов, а также электронный генетический банк патогенных микроорганизмов, включающий более 100 видов. Благодаря проделанной работе специалисты Института леса впервые в мире опознали 19 неизвестных видов патогенов. Выявленные виды занесены в Международный генный банк NCBI. Кроме этого, белорусские ученые разработали феромонные препараты для мониторинга и борьбы с насекомыми-вредителями.


Белорусская и российская стороны выступили с инициативой подписать в рамках СНГ соглашение по совместной борьбе с вредителями.



Борьба с незаконными рубками


Хозяева 15-го заседания совета — армянская сторона — сделали анализ современных технологий в борьбе с незаконными рубками и другой противоправной деятельностью в лесном секторе.


После обсуждения доклада лесным ведомствам государств — участников совета поручено определить структурные подразделения или подведомственные организации для подготовки и обмена на регулярной основе информацией о противоправной деятельности в лесном секторе. Координатором обмена этой информацией предложено стать Армении. Делегация именно этой страны будет ежегодно представлять совету обобщенную информацию лесных ведомств стран — участниц совета.


— Армянские коллеги предлагают усилить учет передвижения лесопродукции и проводить международную сертификацию. И если в Беларуси уже завершают над ней работу, то Россия и Армения только в самом начале пути, — сообщил Александр Корбут.


Одним из самых эффективных способов учета незаконных рубок остается наблюдение по снимкам со спутника дистанционного зондирования Земли.


Также во время заседания совета белорусская делегация сделала доклад о развитии сотрудничества государств — участников СНГ в области лесной науки и реализации совместных научно-технических проектов.


Совместно с российской стороной наши участники подготовили информацию о дополнительном профессиональном образовании, переподготовке и аттестации кадров в системе государственного и хозяйственного управления лесами.


На заседании совета были приняты и организационные решения. В частности, председателем совета на очередной срок утвержден заместитель министра сельского хозяйства Республики Казахстан Ерлан Нысанбаев.


В Казахстане пройдет и следующее, шестнадцатое, заседание Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству СНГ. Делегации встретятся в Астане в июле 2016 года.




КСТАТИ


В Армении леса и лесные земли составляют 11,2 % — 459,9 тыс. га территории республики, из которых  334,1 тыс. га — лесные территории, в том числе  283,6 тыс. га — естественные леса, а 51,5 тыс. га — искусственные.


В Республике Армении леса, независимо от формы собственности, по своим основным целям классифицируются на защитные, специальные и производственного назначения.


Леса на территории республики распределены крайне неравномерно, 62 % находится на северо-востоке, 36 % — на юго-востоке и только 2 % — в центральной части Армении.


Леса республики отличаются богатством природных ресурсов и обилием разнообразия жизненной формы. Здесь встречаются 274 вида аборигенных растений и кустарников, среди которых эндемические деревья и кустарники составляют 25 видов, а реликтовые виды — 31.


Основными видами леса являются бук, дуб, граб, сосна. Эти четыре вида занимают 89,1 % лесного покрова и 97,2 % лесных запасов республики.

В Гродненской области волонтеры пытаются спасти уникальную рыбу



Несколько десятков лососей каждый год нерестятся в реках Беларуси. Кумжа и семга проделывают сотни километров из Балтийского моря в глубь материка, заплывая в том числе и на Гродненщину.


В Гродненской области волонтеры пытаются спасти уникальную рыбу. фото


И на этом непростом пути рыбу ждет много преград. Во-первых, для лососевых необходима чистая вода. Любые сбросы в воду органических веществ, удобрений ухудшают ее качество, ведут к снижению уровня кислорода и делают реку непригодной для обитания и нереста этого семейства рыб.


В последние годы обмеление рек и сооружение плотин гидроэлектростанций также создают лососям много препятствий на пути в белорусские реки. Еще одной проблемой для лососевых считаются бобровые плотины. В последнее время численность бобра существенно увеличилась. А лосось не может преодолеть такие препятствия, поскольку высота бобровых плотин составляет порой два метра и более. Однако самую большую опасность для лососей представляет человек.


Несколько веков назад в Западной Двине, Немане, Вилии и Западном Буге водились большие лососи. И рыбы хватало не только людям, но и сомам. С годами ситуация существенно ухудшилась. Сегодня семейство лососевых занесено в Красную книгу. Белорусским волонтерам приходится буквально бороться за жизнь каждой особи.


Так и в нынешнем году: для защиты кумжи и семги общественные организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», «Экодом-Неман», Большой рыболовный интернет-клуб (БРИК) при поддержке Зеленой сети организуют волонтерские лагеря в Островецком районе Гродненской области.


Патрулирование будет вестись с начала ноября до середины декабря. Каждый желающий может присоединиться к важному делу по защите рыб от браконьеров. Для этого заполните форму на сайте АПБ, и организаторы свяжутся с вами. Если вы не можете лично посетить лагерь, но хотите внести свой вклад в сохранение балтийских лососей, которые вернулись нереститься на родину, есть возможность перевести деньги на специальный счет для поддержки проекта.

Завершился 25-й чемпионат Беларуси по футболу



В минувшие выходные завершился 25-й чемпионат Беларуси по футболу.



Завершился 25-й чемпионат Беларуси по футболу. фото


К заключительному туру была неизвестна команда, которая станет обладателем бронзы, и команда, которой будет суждено попрощаться с высшей лигой.


В общем-то обошлось без сюрпризов. Третье место досталось солигорскому «Шахтеру», обыгравшему в Бресте местное «Динамо» — 2:1. Николай Януш в этом матче реализовал пенальти и с 15 мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата. Заметим, второй год подряд. Единственный конкурент «Шахтера» в борьбе за бронзу — бобруйская «Белшина» так и осталась четвертой, неожиданно проиграв на своем поле «Граниту» из Микашевичей — 0:1.


В стане аутсайдеров «повезло» «Витебску». Команда проиграла в гостях «Минску» — 2:3, но и «Гомель», в свою очередь, был бит серебряным призером нынешнего чемпионата столичным «Динамо» — 1:2, да еще и перед своими болельщиками.

Об остальных матчах: гродненский «Неман» выиграл у мозырской «Славии» — 3:1, в Жодино «Торпедо-БелАЗ» и «Нафтан» из Новополоцка сыграли вничью — 3:3, ныне уже 12-кратный чемпион Беларуси БАТЭ разгромил на своем поле «Слуцк» — 4:1.


Отметим также, что клуб из Борисова возглавил чемпионскую гонку в самом начале сезона. Команда пропустила первый мяч аж в 11-м туре — отличились футболисты «Нафтана», а первое и единственное поражение БАТЭ потерпел в ­15-м туре — от минского «Динамо» — 0:1.


Итоговое положение команд. 1. БАТЭ — 65 очков. 2. «Динамо» (Минск) — 53. 3. «Шахтер» — 49. 4. «Белшина» — 43. 5. «Гранит» — 42. 6. «Минск»— 40. 7. «Торпедо­БелАЗ» — 36. 8. «Неман» — 32. 9. «Нафтан» — 30. 10. «Славия» — 26. 11. «Слуцк» — 25. 12.  «Динамо» (Брест) — 24. 13. «Витебск» — 21. 14. «Гомель» — 18.


В европейских футбольных турнирах состоялись матчи 4-го тура группового этапа. Белорусские клубы, к сожалению, потерпели вполне ожидаемые поражения. В Лиге чемпионов БАТЭ проиграл в Барселоне номинально сильнейшему клубу континента. В Лиге Европы минское «Динамо» уступило середняку испанского чемпионата «Вильярреалу — 1:2.


Поражение от «Барселоны» отбросило наших чемпионов на дно турнирной таблицы. Но, впрочем, у БАТЭ остаются шансы занять даже второе место в группе. Для этого, правда, необходимы не только мастерство и желание, но и большая удача в оставшихся матчах — с немецким «Байером» (дома 24 ноября) и итальянской «Ромой» (в гостях 9 декабря). Положение команд в группе «Е». 1. «Барселона» — 10 очков. 2. «Рома» — 5. 3. «Байер» — 4. 4. БАТЭ — 3.


Что же касается «Динамо», то его нынешним футболистам остается побороться лишь за честь клуба, ведь турнирных перспектив у минчан абсолютно никаких не осталось. Команда даже теоретически не сможет выйти в раунд плей-офф, более того, она единственная из 48 участников Лиги Европы, кто не набрал ни одного очка.


Несколько слов о командах из ближнего зарубежья. Итак, Лига чемпионов, группа «Н» — здесь «Зенит» из Санкт-Петербурга набрал максимально возможные 12 очков (единственный из всех участников турнира) и уже обеспечил себе выход в плей-офф. Все остальные сохраняют шансы как минимум на второе место в своей группе. Это украинские «Динамо» и «Шахтер», российский ЦСКА и «Астана» из Казахстана.


В Лиге Европы также как минимум вторыми в своих группах могут стать российские «Рубин», «Краснодар», «Локомотив», украинский «Днепр» и азербайджанский «Карабах».


Сборная Беларуси занимает 70-е место (479 очков) в ноябрьском рейтинге Международной федерации футбола, поднявшись сразу на 28 позиций.


На первом месте, впервые в истории, сборная Бельгии (1440 очков), на втором — Германии (1388), на третьем — Аргентины (1383). Из стран постсоветского пространства выше Беларуси Россия (23-е место, 885 очков) и Украина (28-e, 806), совсем рядом Узбекистан (71-e, 477), немного уступают Эстония (90-e, 370) и Латвия (99-e, 342).

Скандинавские методы ведения лесного хозяйства успешно применяют и в белорусских лесах



По итогам 9 месяцев 2015 г. уже более 64 % древесины на рубках главного пользования в отрасли заготавливают лесопункты.

Ноябрьская коллегия Министерства лесного хозяйства в прошлом году постановила: организовать во всех лесхозах республики новое подразделение — лесопункт — со своим штатом и материально-технической базой. В первую очередь для того, чтобы полностью освободить лесничества от работы на рубках главного пользования. Этому решению, напомним, предшествовал эксперимент, в котором участвовали 17 лесхозов и который дал положительный эффект от введения в структуру лесхозов нового подразделения. И вот спустя девять месяцев, констатируют в отделе промышленного производства Минлесхоза, поручение выполнено полностью. Это подтверж­дают результаты мониторинга работы лесозаготовительных участков, в частности лесхозов Могилевского ГПЛХО.



Скандинавские методы ведения лесного хозяйства успешно применяют и в белорусских лесах. фото


Как рассказал «БЛГ» Николай Хорошун, консультант отдела промышленного производства Минлесхоза, в каждом лесхозе отрасли уже работает лесопункт, а в некоторых — и два. Вопрос эффективности работы и выполнения ими поставленных задач в этом году рассматривается на каждом заседании коллегии министерства. В частности, на майской по результатам доклада Николая Владимировича коллегией министерства было принято решение взять за образец структуру документооборота лесопункта Ивьевского лесхоза, впоследствии получившей название «Ивьевская схема». С этого момента спорные вопросы разрешились, работа подразделений стала четкой и слаженной. «За это время никаких проблем не возникало, — подтверждает Николай Владимирович, — безопасность, условия труда, уровень заработной платы в лесопунктах обеспечены полностью».


Все это способствовало росту объемов заготовки древесины лесопунктами: с 1,3 млн кубометров в первом квартале нынешнего года до 3,9 млн кубометров в третьем. Необходимо отметить, что и объем древесины, заготовленной механизированным способом, также возрос до 2,9 млн кубометров (из 3,9 млн). А самое главное — вся древесина, заготовленная силами лесопунктов, благодаря наличию современной многооперационной техники незамедлительно стрелевывается с лесосеки.

Наибольший объем заготовки приходится на Минское ГПЛХО — 924,9 тысячи кубометров, а наименьший — на Гродненское — 424,8. Определяющим фактором является лесной фонд, которым располагают лесхозы.


Потихоньку набирает обороты и рынок услуг по заготовке древесины. Если посмотреть на примере Могилевского объединения, то с начала года доля заготовки древесины сторонними организациями выросла с 23 до 30 %.


Что касается рубок главного пользования, то на Могилевщине лесничества этим видом работ не занимаются. На лесопункты приходится 62,5 % общего объема заготовки, на сторонние организации — 36,9 %. Если же и имели место факты работы вальщиков на рубках главного пользования, то, по словам Николая Владимировича, они выполняли работы согласно лесорубочным билетам, выписанным еще до 1 января этого года.


Плюсы от организации лесозаготовительных подразделений и разделения функций очевидны. Во-первых, это экономическая эффективность, во-вторых, безопасность труда ну и, самое главное, заинтересованность самих работников в результатах своего труда. Нужно отметить, что многие машинисты многооперационной техники очень ответственно относятся к вверенным им машинам, постоянно стремятся повысить и свое профессиональное мастерство, ведь от этого напрямую зависит их заработная плата и престиж профессии.


Для успешной работы лесопунктов, по мнению специалиста, есть все. Теперь речь идет об обновлении закрепленного за ними парка техники, чтобы ЛЗУ могли эффективно, с применением самых современных технологических методов, организовывать свою работу, обеспечивать безопасность.

В Витебском ГПЛХО прошел семинар молодых специалистов



Какие впечатления произвели на молодежь первые их коллективы, с какими проблемами она, возможно, столкнулась, какие пожелания готова высказать? Ответы на эти вопросы важны руководству лесохозяйственных учреждений. Отрасли нужны целеустремленные молодые кадры, и каждый руководитель поддерживает тех, кто серьезно отнесся к выбору профессии и готов посвятить себя лесному хозяйству страны. В Витебском ГПЛХО стало хорошей традицией проводить ежегодные встречи с молодыми специалистами, которые после окончания учебных заведений приходят на свои первые рабочие места в лесохозяйственные учреждения области.



В Витебском ГПЛХО прошел семинар молодых специалистов. фото


В этом году семинар проходил на базе государственного лесохозяйственного учреждения «Верхнедвинский лесхоз», куда 3 ноября и приехали сорок пять молодых специалистов, директора и заместители директоров по идеологической работе лесохозяйственных учреждений области, руководство ГПЛХО. Программа мероприятия была насыщенной и приурочена к еще одному знаковому событию — открытию нового административного здания Бигосовского лесничества Верхнедвинского лесхоза. Молодые специалисты смогли принять участие в торжестве и оценить то внимание, которое уделяется в объединении условиям труда работников. Усадьба Бигосовского лесничества, несомненно, стала украшением агрогородка. Его работники с нескрываемой гордостью демонстрировали свой офис, а разве это не повышает престиж профессии?


В Витебском ГПЛХО прошел семинар молодых специалистов. фото


Участники также посетили уникальный, богатый видовым разнообразием дендропарк лесхоза, где вместе заложили мини-парк в виде карты Республики Беларусь, ознакомились с работой постоянного лесного питомника.


В торжественной обстановке итоги семинара подводили в верхнедвинском Доме культуры, где и состоялось неформальное общение. На сцену поочередно приглашались молодые специалисты лесхозов вместе с директорами тех учреждений, куда они поступили на работу. Генеральный директор Витебского ГПЛХО Сергей Данилович каждому из них говорил напутственные слова и вручал памятные медали, после чего все дружно поклялись добросовестно трудиться на благо лесных богатств Беларуси. Завершилось мероприятие под звуки гимна лесного хозяйства Беларуси, во время звучания которого, думается, каждый молодой специалист также проникся чувством гордости за сделанный однажды выбор.

В Беларуси провели охоты на выращенных в фазанариях птиц



Фазан — прекрасный охотничий трофей, о котором мечтают и белорусские охотники. К сожалению, мало кто из них вообще видел эту красивую птицу в естественных условиях ее обитания. Тем более поохотиться на нее возможностей у них практически нет. К счастью, теперь положение меняется. Наконец-то в нашей стране появились фазанарии и уже проводятся охоты на птиц, выращенных в вольерах и выпускаемых на волю. Одна из таких охот в последний день октября состоялась в Воложинской РОС РГОО «БООР» и была посвящена покровителю охотников святому Губерту, а участвовали в ней члены охотничьего клуба «Сафари». После успешного завершения охоты не только ее участники, но и другие охотники, местные прихожане собрались в костеле агрогородка Раков, где митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич провел торжественное богослужение в честь святого.



В Беларуси провели охоты на выращенных в фазанариях птиц. фото


Как недавно сообщалось, первые жители заселились в фазанарий Копыльского лесхоза. Кстати, его представитель присутствовал на этой охоте, чтобы увидеть, как она проводится. Ведь очень скоро и в их лесоохотничьем хозяйстве охотники начнут добывать фазанов.


Осваивая новый вид охоты, им не понадобится долго бродить по полям и перелескам, выискивая дичь с помощью собаки или самостоятельно; не понадобится маяться на вышке в томительном ожидании, надеясь, что зверь все-таки предстанет пред ними на расстоянии выстрела. Занятому человеку, который дорожит своим временем, очень удобно прибыть в указанное организаторами место, в течение пару часов пострелять в свое удовольствие и вернуться домой с парочкой птиц, пригодных для приготовления деликатесных блюд. Разумеется, если он умеет хорошо стрелять влет.


Так и произошло в этот день. Фазанов, среди которых были в основном петухи, после сигнала выпускали из клеток в центре участка угодий площадью в несколько гектаров. Птицы вольны были лететь в любую сторону, и везде их поджидали стрелки на своих номерах. Стрелковая линия по периметру охватывала выбранный для выпуска птиц участок. Так как на нем были деревца и кустарники и поля отделяли их от леса, то на открытое пространство фазаны летели неохотно. Зато частенько один из них пролетал вдоль стрелковой линии, а охотники салютовали в его честь до тех пор, пока один из них удачным выстрелом не прерывал сверхопасный полет. Надо отдать должное стрелкам. Конечно, не обходилось без промахов, но запоминались меткие выстрелы, когда птица камнем падала на землю, а сверху вслед за ней тихо опускалось облачко пуха.


В Беларуси провели охоты на выращенных в фазанариях птиц. фото


Вряд ли стоит долго говорить, что при такой охоте требуется полная дисциплинированность стрелков, которые ни в коем случае не должны стрелять в низко летящую птицу, если только она не прорвалась через стрелковую линию. Такое предупреждение отчетливо прозвучало на инструктаже вместе с другими, отражающими все нюансы безо­пасности.


Пожалуй, тот из охотников, кто не уверен в своем стрелковом мастерстве, не рискнет охотиться на фазана. И неудобно будет перед друзьями, и птица стоит недешево — жаль, если она улетит в ближайший лес, чтобы стать добычей лисы и других хищников. Не могут пережить самостоятельно южные птицы и нашу зиму.


Часть из них в этот день охотники так и не добрали, хотя цепью прошли охотничий участок, захватив для гарантии широкие полосы по обе стороны. Правда, если бы у них были легавые собаки, наверняка они нашли бы и подранков, и чисто битых птиц, которых трудно обнаружить человеку в густой траве и кустарниках.


В Беларуси провели охоты на выращенных в фазанариях птиц. фото


Подтверждением тому может стать другая охота на фазанов, которая прошла в этот же день в ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский». Его директор Василий Гурков сообщил, что они заранее выпустили вольерных птиц на обширном некошеном поле, а затем охотники с подружейными собаками искали фазанов точно так же, как бекасов или куропаток. И результат был впечатляющим: они отыскали и добыли почти всех птиц, которые за недолгое время не успели разлететься по окрестностям. Без сомнения, такой способ охоты предпочтительнее, к тому же интереснее и является более спортивным и гуманным. Пожалуй, в будущем не исключены и другие варианты проведения охот на фазанов, выращенных в вольерах.


Под мелодичные и величественные сигналы валторн музыкальной группы Николая Шевчука «Бекас» состоялась торжественная выкладка трофеев и чествование короля охоты. Им стал Виталий Перманицкий, который смог добыть семь фазанов.

Затем все участники охоты направились в костел и вместе с другими охотниками и местными прихожанами присутствовали на богослужении в честь своего покровителя святого Губерта.

В ГЛХУ «Скидельский лесхоз» успешно адаптировали финские технологии под свои условия



Адаптируя финские технологии под свои условия и нуж­ды, в ГЛХУ «Скидельский лесхоз» успешно применяют опыт североевропейских лесоводов в механизированной заготовке древесины, производстве современных видов древесного топлива и использовании посадочного материала с закрытой корневой системой.



В ГЛХУ «Скидельский лесхоз» успешно адаптировади финские технологии под свои условия. фото


Весной в лесхозе впервые высадили в пластиковые кассеты улучшенные семена ели европейской для получения около 23 тыс. саженцев с закрытой корневой системой. Как рассказала корреспонденту «БЛГ» инженер по лесовосстановлению и мелиорации Скидельского лесхоза Анна Адамович (на фото), в этом году в лесхозе посадили свыше трехсот гектаров леса — более полутора миллионов саженцев, что превышает прошлогодний показатель.


Причем собственного питомника у лесхоза нет, и это вполне оправданно.


— Базовый питомник — это большие площади и серьезные растраты: содержание техники, персонала. Для такого маленького лесхоза, как наш, это нецелесообразно, — рассказывает Анна Адамович. — Поэтому мы ставим теплицы. И к слову, это намного эффективнее: в теплицах проще контролировать оптимальные условия выращивания саженцев: уровень влажности, температуры, световой режим.


Сейчас в Скидельском лесхозе установлено 7 теплиц. В следующем году к ним добавятся еще две —площадью 80 м2. В Поречском лесничестве оборудовали специальный навес для доращивания саженцев с закрытой корневой системой. Технологию позаимствовали у финнов. «Когда появятся новые теплицы, мы сможем полностью обеспечить свои потребности в посадочном материале», — делится планами инженер по лесовосстановлению и мелиорации.


Высевают семена ели для Скидельского лесхоза в лесном «роддоме» страны — Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре с применением новейшего оборудования по финской технологии. Высеянные в кассеты семена специалисты лесхоза выдерживают 40 дней при определенной температуре и влажности в теплице, а потом выносят на улицу под навес, где проходит доращивание. Преимущество такого метода в том, что корни сеянцев развиваются в торфяном субстрате и не повреждаются при пересадке. Благодаря этому растения лучше приживаются и растут по сравнению с сеянцами с открытой корневой системой.


В ГЛХУ «Скидельский лесхоз» успешно адаптировади финские технологии под свои условия. фото


— Ель мы выращиваем по такой технологии в первый раз. Через два года, когда получим крупномерный посадочный материал, сможем оценить успешность опыта, — рассказывает Анна Адамович.


Осенью в лесхозе проводили инвентаризацию однолетних, трехлетних и пятилетних лесных культур. При необходимости их дополняют и ухаживают за ними, вводят молодняки в покрытую лесом площадь.


В прошлом году в лесхозе собрали более двух тонн шишек ели. Вышло порядка восьмидесяти килограммов семян, которые хранятся в специальных холодильных камерах Щучинского лесхоза.