В фокусе внимания польский опыт



Недавно по инициативе депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва Ольги Попко при поддержке Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь специалисты лесного хозяйства посетили Региональную дирекцию государственных лесов Белостока.


В контексте общего ознакомления с организацией ведения лесного хозяйства в Польше белорусская делегация изучила лесокультурное и лесосеменное дело, а также питомническое хозяйство. О том, какой опыт польских лесоводов заинтересовал белорусов и что будет рекомендовано к внедрению, «БЛГ» рассказал участник поездки, начальник научно-исследовательского отдела ­РЛССЦ магистр сельскохозяйственных наук Александр ОВСЕЙ.


Первое, что попало в фокус внимания белорусских лесоводов, — это лесосеменной цех.


— Цех оснащен оборудованием, аналогичным установленному в РЛССЦ, — отметил Александр Овсей. — Лесосеменное сырье хранится в металлических ящиках с перфорированными стенками и дном, оконные проемы склада не имеют остекления, воздухообмен происходит путем открытия (закрытия) металлических жалюзи.




Дополнительно имеется холодильная камера, где шишки хранятся в теплый период года при пониженной температуре и контролируемой влажности. Помимо хранения, данная холодильная камера используется при переработке лесосеменного сырья лиственницы европейской. Особенность данной технологии в том, что при переработке первым этапом шишки сушатся в сушильных шкафах до раскрывания, затем идет отбивка семян с крылаткой на перфорируемом барабане, после чего «отбитая» партия шишек увлажняется, помещается в холодильную камеру и через 1—2 суток вновь отправляется на сушку в шкафы и отбивку. При обескрыливании семян лиственницы европейской, с целью ускорения процесса, в обескрыливатель, помимо увлажненных семян, помещаются резиновые шарики либо срезы древесины диаметром 6—8 см. Выход чистых семян лиственницы европейской при таком процессе переработки достигает 5—6 %.




Семена у польских коллег хранятся в холодильных камерах при температуре 6—8 0С в стеклянных бутылях, пластиковых канистрах, пластиковых бутылках с прикреплением ярлыка. При длительном хранении повторный лабораторный анализ по определению посевных качеств семян хвойных пород проводится с периодичностью один раз в три года и дополнительно — перед высевом семян.




— Какие нюансы вы еще для себя отметили?



— К примеру, субстрат для выращивания посадочного материала поступает в питомник, специализирующийся на выращивании посадочного материала с ЗКС в надлесничестве Сувалки, в пакетах по 200 л. И состоит он из верхового торфа (рН 3,5—4,0) с добавлением 10 % перлита. На линии субстрат смешивается с удобрением пролонгированного типа действия марки Osmokot (3 кг на 1 м3). Кассеты устанавливаются в теплицы, при появлении всходов 3—4-й недели выращивание осуществляется в теплицах, после чего вывозятся на поля доращивания. Во избежание пустых ячеек автоматическая линия высева сеет в одну ячейку по 2—3 семени, в дальнейшем, при первой прополке, в ячейке оставляется одно самое крепкое растение. С целью минимизации затрат на прополки в радиусе 3 км вокруг питомника произведена вырубка взрослых деревьев березы, осины и ивы. Вода, используемая при поливе, имеет нейтральную среду (рН около 7,0), что в конце сезона выращивания приводит к защелачиванию субстрата до 6,1—6,4 рН. Первая ротация ели европейской высевается в начале марта, воздух подогревается в теплицах теплогенераторами, работающими на природном газе (минимальная температура: день +20 0С, ночь +15 0С). Дополнительная досветка световым импульсом производится ночью путем движения рампы с установленными на ней лампами (400 лк).






— Какова доля выращивания лиственных пород с ЗКС?



— Большое внимание уделяется выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой лиственных пород: дуба, березы, ольхи, липы. Березу и ольху черную высевают в мае, кассеты сразу устанавливают на полях доращивания, сверху накрывают спанбондом. Обработку от болезней проводят трехкратным опрыскиванием Topsin M500. Хранение и отгрузка посадочного материала на лесокультурную площадь осуществляется в пластиковых ящиках с перфорированными стенками.


Что интересно, в теплице и на площадке доращивания, размещенных в непосредственной близости от дендросада, помимо растений для дополнения экспозиции, размножаются и выращиваются растения, занесенные в Красную книгу, с целью дальнейшей высадки их в природную среду обитания.






— А что касается выращивания посадочного материала с открытой корневой системой, какие вы заметили отличия?



— К примеру, в одном из надлесничеств в лесном питомнике, где на площади 7,36 га выращивают 2,4 млн сеянцев и саженцев в год, помимо сосны, ели, дуба, выращивается и значительное количество не только липы, клена, граба, но и растений, дающих съедобные плоды, — рябины, шиповника, сливы, яблони. Этот посадочный материал высаживается на лесокультурные площади с целью создания дополнительной кормовой базы для диких животных и птиц.


Норма высева семян, а следовательно, и выход стандарт­ного посадочного материала отличается от нормативов, действующих в Республике Беларусь. Например, норма высева сосны обыкновенной — 30 кг/га, выход — 1,7 млн шт./га. Дуб черешчатый высевают при осеннем севе — 7 тыс. кг/га, при весеннем — 4 тыс. кг/га, выход — 800 тыс. шт./га. Семена липы мелколистной стратифицируются химическим способом в центре подготовки семян в г. Ярочине, а небольшие партии семян закладываются на стратификацию в естественных условиях (в лесу), как правило, на один год.


Гараж для техники и навесного оборудования сделан из древесины




— Предпринимают ли польские коллеги какие-то меры, учитывая климатические изменения?



— В связи с изменением климата большое внимание уделяется созданию лесных культур широколиственными породами, в питомниках для лесовосстановления выращивается посадочный материал граба в качестве подгонной породы для дуба черешчатого, с каждым годом увеличивается объем выращивания посадочного материала бука европейского. Еще хочу отметить, что отличительной особенностью от белорусской модели среди прочих является то, что при проектировании лесных культур лесничий вправе при неоднородном рельефе местности в пределах одного выдела проектировать различный породный состав. Например, при микропонижении на части участка проектируется посадка составом 10Б или 10Олч с указанием в проекте фактического количества высаженных растений по видам.


Автомобиль польской службы с модулем для тушения лесных пожаров




— Что из увиденного, на ваш взгляд, следовало бы адаптировать к нашим условиям?



— Нам необходимо проработать снижение исходного рН торфяно-перлитного субстрата, применяемого для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой в условиях РЛССЦ до 3,0—4,0 в связи с высокой жесткостью воды, ведущей к существенному защелачиванию субстрата по мере полива, либо осуществлять подготовку воды для полива путем установки станции водоподготовки или подкисление поливочной воды неорганическими кислотами. Ну и, конечно же, регистрация удобрений пролонгированного действия с мелкой фракцией, по моему мнению, не только повысит качество выращиваемого материала, но и в значительной мере позволит снизить трудоемкость процесса в связи с исключением необходимости проводить подкормки в вегетативный период.


Что касается семеноводства лесных растений, то здесь по опыту польских коллег стоит акцентировать внимание на выделение и создание объектов постоянной лесосеменной базы мягколиственных пород (березы, ольхи черной, липы), а также твердолиственных — ясеня, клена, вяза. По моему мнению, нам также необходима централизованная стратификация семян липы с применением химических реагентов, а также строительство или переоборудование холодильных камер для длительного хранения желудей дуба черешчатого. Надо взять на вооружение и многоэтапный процесс переработки лесосеменного сырья лиственницы европейской.


А в связи с изменением климата, считаю, по зарубежному опыту стоит заложить опытные объекты бука европейского, ореха (маньчжурского, черного, серого) и других ценных пород. Продолжить увеличивать объемы выращивания посадочного материала лиственных пород, в том числе и определенные объемы рябины, шиповника, сливы, груши, яблони, орехов и других пород, дающих съедобные плоды для ввода в лесные культуры с целью создания дополнительной кормовой базы диких зверей и птиц.

Виталий Дрожжа проведет выездной прием граждан в Сморгонском райисполкоме



В пятницу, 15 ноября, министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа проведет выездной прием граждан в Сморгонском райисполкоме. Жители региона смогут пообщаться с руководителем отрасли с 11.00 до 12.00 в кабинете № 415.




Обращаем внимание, что личный прием граждан осуществляется по предварительной записи. Заявителям необходимо сообщить свои Ф.И.О., а также краткую суть обращения до 13.00 14 ноября по телефону 8 (01592) 3-76-57.

Продолжается работа над национальным стандартом лесоуправления FSC



Группа по разработке стандарта провела ряд встреч и консультаций с заинтересованными сторонами. Их главная цель состояла в том, чтобы разрешить имеющиеся спорные моменты и исключить двоякие трактовки в разрабатываемых документах.


Так, в рамках работы над финальным проектом Национального стандарта лесоуправления эксперты группы разработали матрицу спорных и требующих уточнения индикаторов. Традиционно наибольшую дискуссию вызывают Принципы: 4 «Связь с местным населением и права трудящихся», 6 «Воздействие на окружающую среду», 9 «Поддержание лесов высокой природоохранной ценности», а также некоторые индикаторы Принципа 8 «Мониторинг и оценка».


Тем не менее отрадно видеть, что все стороны стремятся закончить работу над стандартом в срок, не допустив ухудшения качества сертификации в Беларуси, отметил национальный представитель FSC в Беларуси Лев Федорович.


Разработка национальных стандартов — общемировая практика. Они позволяют учесть национальные особенности конкретной страны, особенности ведения лесного хозяйства и законодательства. Таким образом, сближаются меж­дународные и национальные требования. Как отметил ранее в интервью «БЛГ» регио­нальный директор FSC в странах СНГ Андрей Птичников, FSC не преследует цель поставить печать, что выполнены все требования. Цель состоит в том, чтобы привести к каким-то положительным сдвигам в социальных, экологических и экономических аспектах ведения лесного хозяйства.


Национальный стандарт заменит временные стандарты органов по сертификации, применяемые в настоящее время для оценки лесоуправления в организациях Беларуси и станет обязательным для исполнения всеми держателями сертификатов.

Коники набирают вес



Зима близко, а наши коники становятся всё упитаннее. Так сейчас выглядит стадо тарпановидных лошадей породы коник, которые в августе приехали из Голландии и поселились в Налибокской ­пуще.






Пока переселенцы находятся на карантине: коники резвятся, хорошо питаются в ожидании перехода на зимние пастбища.


Встретить коников, живущих на свободе, до недавнего времени можно было в Польше, Литве, Нидерландах и Англии. Нашей стране животных на безвозмездной основе передали Нидерланды в рамках программы по восстановлению характерных для региона животных. Программа возвращения коников в природу реализовывается с 2011 года при поддержке Всемирного фонда дикой природы.

За неправильную стоянку заплатишь. Автоматически



Нарушения правил стоянки у озера Свитязь в Новогрудском районе будут фиксироваться в автоматическом режиме. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении ГАИ УВД Гродненского облисполкома.


В Гродненской области с марта 2018 года работает аппаратно-программный комплекс фиксации нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств «ПаркРайт». С 13 ноября количество зон контроля комплекса увеличивается. Если изначально в них были включены улицы Гродно, то вскоре письма о нарушениях ПДД будут приходить и из районов области. В частности, в зоны конт­роля включены 38—40-й км автодороги Р5 вблизи озера Свитязь в Новогрудском районе.


В ГАИ рассказали, как работает автоматический комплекс. Находящийся в движущейся машине прибор в автоматическом режиме фиксирует на фото и видео автомобиль, водитель которого игнорирует правила парковки и стоянки. «ПаркРайт» распознает регистрационный номер транспортного средства, а также фиксирует его координаты. Если через пять минут автомобиль-нарушитель находится на прежнем месте, данные передаются в центр обработки. А дальше технология уже отработана: уведомление о нарушении правил стоянки, как и за превышение скорости (так называемое письмо счастья), владелец получит по почте.

Излучение во спасение



Строительство нового корпуса онкологического диспансера, воздействие современных аппаратов лучевой терапии на организм человека и дозы облучения во время лесных пожаров — эти и многие другие вопросы обсудили участники пресс-конференции, которая прошла накануне Международного дня радиологии в Минске.







Когда радиация не убивает, а лечит


Эту дату во всем мире отмечают 8 ноября — в день, когда Вильгельм Рентген открыл ионизирующее излучение, позже названное в его честь. Передовые центры лучевой терапии сегодня спасают здоровье сотен тысяч людей по всему миру, в том числе и в Беларуси.


Как сообщила журналистам заместитель главного врача по радиологической службе УЗ «Минский городской клинический онкологический диспансер» Галина Сильченко, сегодня на базе учреждения лучевую терапию ежедневно проходят около ста пациентов. Совсем скоро их количество увеличится в четыре раза: в данный момент в столице ведется строительство нового девятиэтажного корпуса городского клинического онкодиспансера.


Планируется, что первых пациентов здесь встретят в 2020 году. Чтобы принимать 400 человек в день, здесь будут работать два радиологических и два хирургических отделения, в каждом из которых разместят 60 коек. Кроме стационарных палат в диспансере будут проводить прием амбулаторно.


Более 3 тыс. пациентов ежегодно проходят лечение посредством лучевой терапии на аппаратах Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова. Как отметила главный внештатный радиолог Минздрава Ирина ­Минайло, работая на современных линейных ускорителях, сегодня специалисты не наблюдают серьезных постлучевых повреждений, как было раньше.


— На старых кобальтовых аппаратах повреждения были серьезней, хотя и сейчас лучевая терапия продолжает сопровождаться у пациентов отеком, гипертермией, — рассказывает Ирина Минайло. — При этом у каждого пациента наблюдается индивидуальная чувствительность к процедуре. Одна опухоль хорошо поддается такому лечению, а другая совершенно неуязвима. Точно так же с близлежащими тканями: у одного человека орган будет в порядке, а у другого возникнет радионекроз — самое серьезное осложнение.



Радиационные дозы в лесу


После аварии на Чернобыльской АЭС возник недостаток знаний в области радиационного излучения и его воздействия на природу и человека. И в 1987 году в Минске был создан Институт радиобиологии Национальной академии наук, который занимается оценкой характера и степени загрязнения радионуклидами чернобыльского происхождения, изучает эффект от воздействия малых доз радиации на живые организмы, включая человека, а также работает над проблемой распространения радионуклидов.


Как сообщил заведующий лабораторией радиоэкологии Института Александр Никитин, деление лесного фонда на зоны радиационного загрязнения основывается на уровне содержания цезия в почве и древесине.


— Это связано с тем, что в момент аварии цезий был более летучим элементом, чем, к примеру, стронций, и на расстоянии 30—50 км от АЭС цезий сформировал основное загрязнение, — рассказывает специалист. — В пострадавших от аварии зонах, где ведется лесное хозяйство, доминирует именно этот радиоактивный элемент. Период его полураспада составляет 30 лет. Тогда плотность загрязнения уменьшается, и происходит переход из одной зоны загрязнения в другую. И здесь нет разницы — это земли лес­ного фонда, сельхозземли или земли населенных пунктов.


Как отметил специалист, во время пожара в лесном фонде, который находится в зонах радиационного загрязнения, уровень содержания радионуклидов действительно повышается. «Однако эти опасные элементы разбавляются воздухом, поэтому их удельное содержание может повыситься лишь в два-три раза и не несет серьезной угрозы здоровью человека. А вот непосредственно на месте пожара, где работают люди, содержание цезия достигает опасного значения. Поэтому очень важную роль при тушении лесных пожаров играют средства индивидуальной защиты. Если работники лесного хозяйства используют респираторы, специальные защитные костюмы, то риски минимальны».


Что касается безопасности сбора ягод и грибов, здесь ученый обратил внимание на то, что контроль даров леса необходим в любой зоне загрязнения. «Во всех лесничествах есть информация о тех кварталах, где безопасно собирать грибы и ягоды, однако вероятность их загрязнения есть всегда. Как правило, любители тихой охоты собирают грибы или ягоды в каком-то определенном, своем, месте, поэтому достаточно один раз отнести собранный урожай на проверку, и можно на следующий год собирать грибы и ягоды смело».

Как развивать рекреационную деятельность в белорусских лесах?



Опыт и перспективы рекреационного лесопользования обсудили заинтересованные стороны в Воложине на прошлой неделе. Там состоялся семинар, организованный Институтом экспериментальной ботаники НАН Беларуси. В нем принимали участие разработчики Рекомендаций по организации рекреационной деятельности в государственном лесохозяйственном учреждении, представители Минского и Гродненского ГПЛХО, нескольких лесохозяйственных учреждений, заказника «Налибокский», Нацпарка «Нарочанский» и кооператива «Валожынскія гасцінцы».


Как сообщили организаторы мероприятия, в сентябре Минлесхоз утвердил вышеуказанные рекомендации. Поэтому дискуссия по вынесенному в заголовок вопросу не планировалась. Программой предполагалась презентация основных положений рекомендаций и имеющегося практического опыта в области рекреационной деятельности. Тем не менее обмен мнениями состоялся.


Открыл семинар доклад заместителя директора по научной и инновационной работе Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Дмитрия Груммо. Он сообщил о том, как рекреационное лесопользование вписывается в контекст государственной политики в области туризма и зеленой экономики. Докладчик отметил, что государственная концепция в данной области рассматривается как модель, нацеленная на экономический рост. Ее главными результатами являются, цитируем, «повышение благосостояния людей и социальной справедливости». Дмитрий Груммо далее отметил, что «тенденции развития мирового лесного хозяйства показывают — лесная рекреация становится всё более популярным и экономически привлекательным видом деятельности». В доказательство были приведены некоторые цифры. Так, количество поездок в лес на одного человека в год, по данным разработчиков рекомендаций, составляет 6,5 в Западной Европе; 2,5 в Центральной и Восточной Европе; 38 в Дании.


По словам докладчика, стоимость рекреа­ционных услуг в рамках одной лесной поездки составляла в Западной Европе около 1 ­евро, в Центральной и Восточной Европе — 0,25 ­евро. С учетом затрат посетителей лесов на транспорт, проживание и питание доходы получаются более значимыми. Так, в Дании стоимость рекреационных услуг в пересчете на один гектар лесопокрытой площади варьируется от 200 до 14,8 тыс. евро в год.


Эти цифры кажутся фантастическими, как и датские 38 посещений леса в год на человека. Мы позволили себе осмыслить представленную информацию, сопоставив ее с общедоступными данными Википедии. Оказалось, что вся европейская Дания умещается на 43 тыс. квадратных километрах. Это в 5 раз меньше территории Беларуси. При этом лесопокрытая площадь в этой стране составляет всего 13 %. Это преимущественно искусственные дубовые и сосновые леса. По сути — парки, специально созданные для развлечения экотуристов. Население Дании — 5,8 млн, что сопоставимо с населением Беларуси. Это самое густонаселенное скандинавское государство. И еще. Средняя зарплата в этой стране после всех обязательных вычетов составляет около 3100 евро…


В докладе замдиректора Института экспериментальной ботаники были и другие примеры развития лесной рекреации за рубежом. По словам Дмитрия Груммо, правительство Новой Зеландии ежегодно направляет 39,7 млн евро на развитие трасс для движения туристов и создание в природных условиях инфраструктуры для рекреации. Комиссия по лесному хозяйству Шотландии и Главное лесное управление Финляндии (Metsahallitus) ежегодно получают по 25 млн евро на создание и развитие рекреационных объектов.


От себя добавим, что в ведении Metsahallitus находятся все 37 национальных парков Финляндии. Эти нацпарки посещают ежегодно примерно 1,5 миллиона туристов. Получается, финский опыт лесной рекреации действительно актуален, но вряд ли именно для Минлесхоза.




Экологическая емкость белорусских лесов, по словам докладчика, составляет 56,1 млн человек. Это огромный потенциал, но развиваемые сегодня в лесном хозяйстве охотничий и экологический туризм не решают проблему его эффективного использования.


Подробнее об этом доложила старший научный сотрудник ИЭБ Наталья Зеленкевич. Она рассказала, что ученые составили рекреационный рейтинг белорусских лесхозов. В соответствии с ним туристический потенциал высок в Гродненском, Скидельском, Дретунском и Полоцком лесхозах; в Борисовском и Речицком опытных, в Боровлянском спецлесхозе и в ­ГЛХУ «Красносельское». Эти же лесохозяйственные учреждения, а также ряд лесхозов Гродненского и Брестского ­ГПЛХО обладают максимальной историко-культурной привлекательностью.


Результатом проделанной исследовательской работы стала карта-схема рекреационного потенциала лесного фонда Беларуси. В соответствии с ней наиболее перспективными в рекреа­ционном плане являются лесные территории северной, западной и центральной частей страны.


В ходе развернувшегося после этого док­лада обсуждения представители ГПЛХО и лесхозов задали практически все волновавшие их вопросы. Основными из них были: почему рекреацией должны заниматься именно лесхозы, которые из них и за счет каких средств будут развивать это направление?


Имея в распоряжении почти все рекреационные леса страны, лесхозы, подчиненные Минлесхозу, в любом случае будут вовлечены в организацию этой деятельности. И это логично. На второй вопрос, заданный главным охотоведом Гродненского ГПЛХО Евгением Ашаевым, также был дан вполне однозначный ответ. Авторы исследования адресовали свои рекомендации всем распорядителям лесными землями. Однако, исходя из перспективности тех или иных регионов, развивать рекреационную деятельность они однозначно рекомендуют лишь около 20 % лесохозяйственных учреждений. Это дает основания вовлечь широкий круг заинтересованных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в развитие рекреационной деятельности.


А вот на третий вопрос авторы рекомендаций не смогли дать однозначного ответа. По их мнению, источники финансирования могут быть различными и включать государственное субсидирование, иностранные гранты, частные инвестиции и собственные средства лесхозов. Но лесоводы считают, что реально работают в лесной рекреации только инвестиции арендаторов лесных угодий. Эту точку зрения озвучил начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Минского ГПЛХО Дмитрий Пинчук.


От себя отметим, что сегодня лесное законодательство в полной мере регулирует сдачу в аренду участков лесного фонда в целях осуществления культурно-оздоровительной, туристической и иной рекреационной деятельности. Статья 49 Лес­ного кодекса подробно описывает порядок предоставления лесов заинтересованным субъектам хозяйствования. Соответственно, никаких правовых препятствий для рекреационной ­деятельности в белорусских лесах нет.


Дмитрий Пинчук также обратил внимание на низкую доходность всех форм внутреннего экологического туризма в нашей стране. Это ставит под вопрос использование в лесной рекреации бюджетных денег. Поскольку спрос за их эффективное использование сегодня особенно строгий, государственные органы не станут обременять себя рискованными с точки зрения окупаемости проектами.


С другой стороны, частные инвесторы очень избирательно проявляют активность в этой сфере. В отрасли есть примеры как успешного взаимодействия с предпринимателями, так и собственных удачных инициатив лесхозов. В то же время в ряде, казалось бы, вполне перспективных мест для развития рекреационной деятельности наладить ее не удается несмотря ни на какие усилия.


В подтверждение этому Дмитрий Груммо привел и положительные, и отрицательные примеры. Он рассказал о заказнике «Свитязанский» в Новогрудском районе. Там местный лесхоз раньше только вывозил мусор и тушил пожары. А потом построил собственную усадьбу и начал принимать туристов. Содействие в отводе земель под эту усадьбу, к слову, оказали ученые Института экспериментальной ботаники.




В то же время Дисненский лесхоз, по его словам, построил прекрасную экотропу. Но там сегодня хозяйничают частные экскурсоводы.


Что касается зарабатывания на рекреационном туризме, единственным убедительным докладчиком в тот день был директор заказника «Налибокский» Василий Гурков. Инте­ресным было и выступление начальника научного отдела Нацпарка «Нарочанский» Ольги Ежовой. Но это учреждение не из системы Минлесхоза. Поэтому приведем результаты работы команды Гуркова.


Она небольшая. Всего 12 человек. И их опыт показывает, что рекреационный потенциал белорусских лесов может приносить дивиденды. В деятельности коллектива заказника обслуживание рекреационных потребностей посетителей составляет от 10 до 15 %. Дичеразведение дает 30 % всех доходов. А остальные направления деятельности, так или иначе связанные с охотой, рекреацией и экологическим просвещением, — около 70 %. В заказнике имеются две экологические тропы, четыре веломаршрута, обустроены 10 остановочных пунктов, есть оборудованные местах наблюдения за дикими животными.


В 2019 году в заказнике «Налибокский» уже принято около 4 тыс. посетителей. От рекреационной деятельности получено 23 тыс. рублей выручки. Таким образом, с каждого посещения заказник заработал около 6 руб­лей. До конца года, по словам Василия Гуркова, заказник планирует принять не менее 8 тыс. человек. Выручка планируется в объеме 28—30 тыс. рублей. Он отметил, что в масштабах среднего лесхоза это небольшие деньги. Но для коллектива заказника это неплохой доход.


Директор также отметил, что два года назад им была организована учеба с аккредитацией при заказнике экскурсоводов из числа местных владельцев агроусадеб. Из 19 участников официальные договоры о сотрудничестве заключили всего трое. Остальные проводят нерегулярные экскурсии по заказнику фактически нелегально.


Справедливости ради стоит отметить, что рекреационная деятельность даже в условиях заказника является второстепенной. Однако, по словам Василия Гуркова, она формирует привлекательную инфраструктуру и содействует популяризации заказника «Налибокский» как места разнообразного цивилизованного отдыха в естественной природной среде. При этом сам заказник выступает арендатором лесных угодий лесхозов.




Здесь уместно вспомнить, что коммерческое лесопользование в Беларуси является платным. Статья 37 Лесного кодекса предоставляет право юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям осуществлять лесопользование в рекреационных целях. Основанием для этого, в соответствии со статьей 38, являются: решение государственного органа, в компетенцию которого входит принятие решения о предоставлении права лесопользования; договор аренды участка лесного фонда; концессионный договор; разрешительные документы по форме, установленной Совмином. Порядок и условия предоставления участков леса в аренду для рекреационной деятельности четко прописаны в статье 49.


Бесплатно ходить по лесу для собственного удовольствия могут исключительно физлица. Они же имеют право бесплатного сбора даров леса. А вот коммерческие «экскурсии» по лесу групп туристов без соответствующего разрешения, которые организуют турфирмы, индивидуальные предприниматели и владельцы агроусадеб, незаконны. Они подпадают по действие законодательства о незаконной предпринимательской деятельности. В частности, статьи 12.7 КоАП.


В заключение хочется отметить еще один доклад семинара. Ведущий научный сотрудник ИЭБ Ирина Вознячук рассказала об опыте создания визит-центра на примере проекта, реализованного в Лидском лесхозе. Это хорошо известный читателям «БЛГ» парк «Горни». Мы подробно писали об этой прекрасной инициативе, реализованной белорусскими лесоводами и учеными при финансовой и организационной поддержке Евро­союза и ПРООН. Поэтому перейдем сразу к результатам, которые имеются спустя два года после реализации проекта.


За 2019 год парк «Горни» посетили 2000 детей. Экскурсии для них проводит по личной инициативе бухгалтер. Стоимость одного посещения для ребенка составляет 1 рубль. Также в аренду здесь сдаются помещения экологического класса и охотничьего домика. Их посещаемость возросла.


Из проблем Ирина Вознячук выделила отсутствие интереса к дальнейшему существованию проекта со стороны как работников лесхоза, так и местных предпринимателей в сфере экотуризма. Из-за этого страдает качество оказываемых в парке услуг. Соответственно, ежегодно возникают трудности с определением бюджета на его содержание, восстановление и развитие.


Трудно однозначно ответить, почему забуксовал потенциально перспективный проект. Но даже сайт парка «Горни» сегодня не дает никакой полезной информации людям, желающим его посетить. Ни одна ссылка в разделе «Услуги» не работает. Ни цен, ни условий рекреации здесь нет. Нет этой информации и на сайте лесхоза…


Понятно, что ни статьей, ни семинаром тему лесной рекреации исчерпывающе не закроешь. Поэтому на страницах «Белорусской лесной газеты» она будет продолжена. Мы предлагаем высказать свою точку зрения всем заинтересованным.

Первый, международный, лесной!



120 студентов из Беларуси, России, Литвы, Латвии и Эстонии собрал первый лесной фестиваль Полоцкого лесного колледжа. Большой молодежный праздник, который проходит 11—14 ноября в Полоцке, включает мастер-классы, конкурсы профессионального мастерства, проверку знаний на «экстремальной лесной тропе» и много других ярких событий.


Подобные фестивали для учащихся средних учебных заведений лесного профиля регулярно проходят в России, странах Прибалтики, в них принимает участие и белорусская команда. На этот раз Полоцкий лесной колледж при поддержке Минлесхоза решил пригласить зарубежных коллег и их команды к себе. Получилось дружно, зрелищно, ярко и, что немаловажно, полезно для ребят.








Так, во второй день фестиваля на площадке Полоцкого лесного колледжа студенты смогли продемонстрировать свои навыки владения бензопилой во время конкурса профессионального мастерства «Лесоруб-2019». Соревнования проходили по стандартам международных турниров и включали в себя пять дисциплин: валка дерева, замена цепи, обрезка сучьев, точная раскряжевка и раскряжевка комбинированным резом. Спортивный праздник собрал не только участников фестиваля, но и зрителей, которые с интересом следили за мастерским выполнением упражнений.





Новым заданием следующего дня фестиваля стал маршрут «экстремальной лесной тропы», которая находится на территории учебно-опытного лесхоза Полоцкого колледжа. На протяжении 3 км участникам предстояло выполнить задания 10 станций и уложиться в 70 минут. Здесь ребята определяли урожайность ели, изучали древесных вредителей, болезни леса и даже переправлялись через болото.


В течение четырех дней зарубежные гости не только соревновались в профессиональном мастерстве, но также смогли познакомиться с историей и культурой старейшего белорусского города, поиграть в волейбол, баскетбол, настольный теннис и, конечно, завести новые знакомства.


— С поддержкой Минлесхоза, УП «Беллесэкспорт» и компании «Штиль» мы надеемся продолжить эту добрую традицию: будем приглашать наших друзей из других стран, чтобы продемонстрировать уровень своего мастерства в рабочих профессиях, — отметила руководитель практики Полоцкого лесного колледжа ­Татьяна Ходосевич.



Традициям верны



Веремейское лесничество ГЛХУ «Чериковский лесхоз» было создано в конце октября 1959 года на территории Чериковского и Кричевского районов. Тогда ему были переданы 600 га леса Чериковского и 455 га Кричевского лесничеств, а также 3065 га совхоза «Ударник». Затем оно прирастало колхозными лесами Кричевского района, и теперь его площадь составляет 12,5 тыс. га.


Первоначально в штате лесничества числилось 13 человек: лесничий и его помощник, бухгалтер, два участковых техника-лесовода, семь лесников и конюх-уборщик, а для выполнения лесохозяйственных и лесовосстановительных работ нанимались временные рабочие. Первым его лесничим стал выпускник Белорусского технологического института Степан Тажун. По воспоминаниям, это был грамотный лесовод, хороший организатор и душевный человек.


За свою историю Веремейское лесничество неоднократно становилось победителем областных и районных конкурсов по благоустройству, экономии ресурсов и выполнению других показателей социально-экономического развития. На его базе проводились областные семинары. Коллективом лесничества за 60 лет создано 2752 га лесных культур, в том числе 29,5 га юбилейных культур, посаженных в честь различных знаменательных событий в истории лесхоза и лесничества.


В 2003 году по ини­циа­тиве тогдашнего лес­ничего заслуженного лесовода Республики Беларусь Николая Воронина на площади 3 га был заложен дендропарк, а при его открытии посажена аллея с участием всех директоров Могилевского ГПЛХО.


На базе ГУО «Веремейская средняя школа» с 2005 года работает школьное лесничество, рядом с ним пролегла экологическая тропа с включением в маршрут лес­ных кварталов и дендропарка лесничества. В 2010 году издана книга «Веремейское лесничество. 50 лет», автором которой стал Николай Воронин. В 2017 году на территории лесничества введена в эксплуатацию лесохозяйственная дорога протяженностью 4,3 км. В нынешнем году дендропарку Веремейского лесничества присвоено имя заслуженного лесовода Республики Беларусь Николая Захаровича Воронина.


А еще лесничество славится стабильностью своего коллектива. Многие его работники награждены знаками отличия за плодотворную работу в государственной лесной охране, медалями, почетными грамотами областного и районного исполнительных комитетов. Среди них ветераны лесничества, ушедшие на заслуженный отдых: бывшие лесники Владимир Малиновский и Петр Зубов, стаж работы в лесничестве у которых 34 и 35 лет соответственно. 40 лет проработала мастер леса Ефросинья Скицунова. 44 года служил лесу Николай Воронин, в том числе более 30 лет в должности лесничего. 40 лет стажа и у бывшего помощника лесничего Виктора Воронина.


Работники Веремейского лесничества с ветераном лесничества Николаем Ворониным


К сожалению, многих ветеранов уже нет с нами, но остались посаженные ими леса, которые являются лучшим памятником.


За 60-летнюю историю в лесничестве сменилось 9 руководителей, в 2015 году его возглавил молодой лесничий Дмитрий Власенко. При подведении итогов работы Веремейское лесничество по-прежнему ежегодно занимает призовые места в лесхозе. А это значит, что традиции, заложенные ветеранами, продолжаются.

Обязательно проголосую!



Областная акция «Избиратель, всё в твоих руках!» прошла 9—10 ноября в Минской области. Ее цель — информирование населения о проведении выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва.


Прошло это мероприятие и в Червенском районе. В нем приняли участие волонтеры из ­числа представителей ГЛХУ «Червенский лесхоз», первичной общественной организации «Белорусский союз женщин», а также работники Червенского территориального центра социального обслуживания населения, члены РОО «БРСМ».


Участники акции раздавали карманные календари, посвященные предстоящим выборам, приглашали жителей принять участие в них и таким образом исполнить свой гражданский долг. Волонтеры также проинформировали о мероприятиях, которые будут организованы в день выборов на избирательных участках.


К слову, каждый гражданин, придя на избирательный участок и проголосовав, сможет один или вместе с семьей принять участие в мастер-классах, спортивных турнирах, викторинах-розыгрышах, посетить ярмарки-продажи, концертные площадки, выставки народно-прикладного творчества. Традиционно будет организована и работа торговых объектов.


Впрочем, подобные мероприятия в день выборов уже традиционно проходят во всех регионах Беларуси.


Получив памятный сувенир из рук волонтера у дверей «Белпочты», водитель ­ГЛХУ «Червенский лесхоз» Дмитрий Попов сказал: «Не было случая, чтобы я не пришел на выборы. Меня так с детства приучили родители. Когда я был совсем маленьким, они всегда брали меня с собой на избирательный участок. Поэтому и на этот раз я приду на избирательный участок и обязательно проголосую!»

От лося спасет ограда



Знакомясь с организацией ведения лесного хозяйства в Польше, белорусские лесоводы обратили внимание на такой факт: площади лесных культур (около 70 %) огораживаются лесной шарнирной сеткой.








Оказалось, это делается для того, чтобы защитить молодые посадки от диких копытных животных. Такой метод поляки считают наиболее эффективным в сравнении с применением химических репеллентов, которые отпугивают животных только в первое время. Спустя год-два, утверждают лесоводы, копытные, плотность которых у соседей высокая, «пробуют» обработанные растения на вкус.


Стоимость установки 100 м ограды с металлической сеткой составляет 220 евро, средний срок ее эксплуатации на одном участке — 12 лет. Затем сетку снимают, переносят на новое место и используют следующие 12 лет. К слову, в Беларуси стоимость оцинкованной шарнирной сетки в зависимости от высоты и ­диаметра проволоки колеблется от 2,5 до 5 рублей за погонный метр. Возможно, просчитав экономику, кто-то сочтет этот опыт полезным.

Заготовка как по маслу



Выбор моторного масла — это всегда дилемма. С одной стороны, хочется получить качественный продукт, который гарантированно защитит двигатель от износа, с другой — лесозаготовители вынуж­дены скрупулезно считать свои расходы.



В 2019 году на рынке появилась новинка — белорусские масла для двухтактных двигателей ZENIT производства СП «СКАНЛИНК» — ООО. О технических характеристиках относительно нового отечественного продукта наш корреспондент побеседовал с начальником отдела продаж продукции лесохозяйственного и коммунального назначения СП «СКАНЛИНК» — ООО Виктором ЯКОВЧИКОМ.



— Виктор Леонидович, как давно ваша компания начала производство двухтактных масел? Расскажите об истории создания этого продукта.


— Разработка и лабораторное тестирование данного продукта велись на протяжении года. Эти работы проводились в тесном сотрудничестве с международной корпорацией Infineum — ведущим мировым производителем присадок. 90 % двухтактных масел в мире разработано на базе их пакетов присадок. После подтверждения лабораторией Infineum качества образцов были проведены моторные тесты масла на базе трех лесхозов. И только после полугодового тестирования в октябре 2018 года была произведена первая промышленная партия.



— Расскажите о составе вашего двухтактного масла. Чем он отличается от состава других масел, представленных на рынке?


— В настоящий момент для лесозаготовительных предприятий мы предлагаем полусинтетическое моторное масло для двухтактных двигателей ZENIT 2T Super. Оно содержит в своем составе более 50 % синтетических компонентов: полиизобутилена и специального растворителя. Оставшуюся часть составляют пакет присадок и экспортные базовые масла производства ОАО «Нафтан». Данная рецептура обеспечивает наиболее полное сгорание масла без образования дыма и отложений. Наше масло отвечает наивысшему стандарту качества JASO (Японская организация по стандартизации в области автомобилестроения) FD, в то время как конкуренты предлагают масла более низкого стандарта FB.



— В каком инструменте можно его использовать?


— ZENIT 2T Super подходит для использования в составе топливной смеси в любом инструменте, оснащенном двухтактными двигателями, вне зависимости от его производителя. Как официальный импортер техники ECHO, мы рекомендуем ее эксплуатацию на данном масле. Рекомендуемая концентрация в составе топливной смеси 1:50, однако ориентироваться стоит в первую очередь на инструкцию по эксплуатации вашей техники.



— Есть ли у вашего масла одобрение от STIHL или Husqvarna?


— Нет, такого одобрения у нашего продукта нет и не будет, потому что производители техники рекомендуют пользователям использовать их фирменные масла, и это часть их бизнеса. При этом все должны понимать, что производители техники самостоятельно не занимаются производством масла, а заказывают его у сторонних компаний. Нередко потребителя вводят в заблуж­дение и запугивают отказом в гарантийном ремонте из-за использования нефирменного масла.



— Сколько двухтактного масла вы продали с начала этого года?


— Всего в 2019 году мы реализовали 10,5 тонны масла ZENIT 2T Super. Данный продукт используется уже в 15 лесозаготовительных организациях, и с каждым месяцем их количество увеличивается.


Также мы осуществляем контрактное производство минерального масла для двухтактных двигателей по заказу нескольких крупных торговых сетей Беларуси и России, объемы поставок им составляют более 65 тонн.



— Что говорят пользователи о качестве вашего двухтактного масла? Были ли нарекания и/или рекламации?


— Пока мы имеем только положительные отзывы. Статистика обслуживания техники ECHO показывает, что использование масла ZENIT 2T Super продлевает срок службы двигателя до двух раз, так как при сгорании масла образуется минимум отложений в двигателе. Дополнительно пользователи отмечают снижение шума двигателя и увеличение его мощности, снижение количества выхлопных газов, насыщенный красный цвет готовой топливной смеси, а также доступную цену.



— Почему ваше масло более высокого качества имеет цену ниже, чем у конкурентов?


— Мы являемся отечественным производителем, и наша продукция увеличивает валовый продукт Республики Беларусь. Мы создали рабочие места и платим налоги в бюджет. В цену нашего масла не заложены различные накрутки, без которых импортный продукт не продашь. В итоге потребитель получает продукт с лучшим составом по низкой цене.

Носителем вируса бешенства может быть даже воробей



И хорек тоже… Да, и этот небольшой хищный зверек тоже заражается вирусом бешенства, хотя и не слишком часто. Трудно сказать, где и при каких обстоятельствах он контактировал с теми из зверей, которые считаются основными переносчиками этой страшной болезни, — лисицей, волком, енотовидной собакой, но это происходит в природе. Подтверждением тому недавний весьма неприятный случай, когда больной бешенством хорек укусил женщину в Дрогичинском районе.


Надо отметить, что пострадавшая поступила очень правильно — сразу обратилась к врачам, которые, тоже не раздумывая, назначили пациентке курс положенных в таких случаях профилактических прививок. И как оказалось, не зря.


Хорь заявил о себе, задавив двух кур, и потом напал на женщину, когда та обнаружила нору и попыталась голой рукой ее исследовать. Ее муж не стал терпеть агрессивного гостя, который обосновался на их усадьбе, и очень скоро поймал его в настороженный капкан. Он тоже поступил правильно — отдал добычу на исследование в областную ветеринарную лабораторию. Ведь ему, скорее всего, было известно, что в районе за пять последних лет вирус был обнаружен у двух лис и бездомного кота.


Специалисты подтвердили его опасения — хорек был инфицирован. Поэтому на усадьбу был наложен карантин и проведены дезинфекционные работы и другие мероприятия по ликвидации эпизоотического очага бешенства.


Вспомнилось, как когда-то давно гулял с ребенком в Севастопольском парке столицы и не сразу заметил, что мальчишка с радостью шныряет между деревьев, а за ним цепочкой гоняются три молодых хорька. Их поведение показалось мне не совсем нормальным, и я запретил ребенку не только касаться зверьков, но и бегать с ними. Позже узнал, что подросшим детенышам хоря свойственно такое инстинктивное преследование, но, к сожалению, и от бешенства они не застрахованы. Поэтому лучше всего никогда не трогать любое дикое животное, особенно если оно позволяет это сделать.


Кстати, носителем вируса бешенства может быть даже… воробей. Были зафиксированы и такие случаи. Тем более опасны такие симпатичные зверьки, как ежи.


Распознать бешеного ежа не так просто. В отличие от больных лис, которые пускают слюну, боятся света и впоследствии гибнут, он переносит вирус значительно легче и может передавать его потомству. Эксперты называют ежей природными резервуарами бешенства.


Бешенством могут заболеть абсолютно все теплокровные животные. Крайне чувствительны к нему лисицы, койоты, шакалы, волки, хлопковые крысы, полевки. Очень чувствительны — хомяки, скунсы, енотовидные собаки, домашние кошки, рыси, летучие мыши, мангусты, морские свинки и другие грызуны, кролики, крупный рогатый скот. Средней чувствительностью обладают собаки, овцы, козы, лошади; низкой — опоссумы и птицы… Даже во время максимального распространения бешенства среди диких зверей и домашних животных у птиц эта болезнь возникает очень редко. Тем не менее известны случаи заболеваний уток, вороны, сороки, воробья, ястреба, его родственника канюка, красного коршуна, совы сипухи.


Взрослые должны не только сами это знать, но и учить детей не трогать диких животных и их детенышей, чтобы не навредить ни себе, ни братьям нашим меньшим.

От количества охот — к их качеству



Областной семинар-совещание, посвященный проблемным вопросам сотрудничества туроператоров с пользователями охотничьих угодий, состоялся на прошлой неделе и в Ивацевичском лесхозе. Напомним, подобный семинар, объединивший охотпользователей из Минской, Могилевской и Витебской областей, прошел ранее в Березинском лесхозе. В Ивацевичах же собрались главные лесничие и главные охотоведы, инженеры по охотничьему хозяйству Брестского, Гомельского и

Гродненского ГПЛХО.









Спектр обсуждаемых вопросов двух мероприятий был схожим. Однако на этом семинаре хозяева презентовали показательную загонную охоту. С нее и началось мероприятие. И удачно. Как рассказал ведущий инженер по охотничьему хозяйству Ивацевичского лесхоза Андрей Зинович, зверей участники перевидели.


С начала этого года от охотхозяйственной деятельности Ивацевичский лесхоз получил 105 тыс. рублей выручки, из них 93 тыс. заработано на организации туров для иностранных охотников. Так, в этом году, по словам Андрея Зиновича, их было организовано шесть: одна охота на косулю, четыре на реву и одна загонная. Все они не имели нареканий со стороны заказчиков. Кстати, два тура из них было организовано туроператорами.


На теме взаимодействия с тур­операторами участники семинара подробно остановились во время заседания. Выступили начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез, директор УП «Белгосохота» Вадим Крутько, представители туристического бизнеса. Они представили картину взаимодействия с лесхозами со своей стороны. В общем, это были схожие с высказанными на березинском семинаре претензии. Также много говорили об имидже охотхозяйств и качестве организации иностранных охоттуров. Шел разговор и о том, как «поделить» клиента, и о необходимости изучения успешного опыта ведения охотничьего хозяйства внутри системы Минлесхоза. Ведь не всем лесхозам лимиты позволяют организовывать туры для иностранных охотников, а при этом не стоит забывать и про белорусского.


По словам директора УП «Белгосохота» Вадима Крутько, рассмотрели на семинаре и перспективы участия в предстоящей охотничьей выставке, которая пройдет в Дорт­мунде в январе будущего года. В ходе обсуждения было решено включить в состав делегации представителей от каждого лесохозяйственного объединения, специализирующегося на определенном виде охоты, а также разработать единую для всех охотхозяйств Минлесхоза рекламно-имиджевую продукцию. И конечно, активнее рекламировать свои услуги, а главное — проводить охоты на высоком уровне.



К слову, охотхозяйство Ивацевичского лесхоза занимает 12,7 тыс. га, из них 10,9 тыс. — это лесные угодья, 0,3 тыс. — водно-болотные и 1,5 тыс. га полевые. ­Организовано оно было в 1994 году. Численность зверя, по последним учетам, составляет 230 оленей, 135 косуль и 45 ­лосей.

Лесоводы России выступили с петицией к Президенту и правительству



На сайте «Российская общественная инициатива» в поддержку целей кампании Рослеспрофсоюза продолжается сбор подписей под петицией, которая адресована президенту, правительству страны, Государственной думе и Совету Федерации.



— Всем работникам организаций и учреждений лесного хозяйства, профсоюзным активистам хорошо известны ключевые социально-трудовые проблемы отрасли. Эти проблемы возникли достаточно давно, но пока так и не нашли своего решения, — отмечают в Рослеспрофсоюзе.


В главной профсоюзной организации лесоводов России не раз совместно с Федеральным агентством лесного хозяйства прилагали усилия, чтобы изменить ситуацию. Но этих усилий, по мнению профсоюзных активистов, оказалось недостаточно.


— Ключевые полномочия по регулированию социально-трудовых вопросов лесоводов сегодня сосредоточены в руках Минприроды России и региональных органов государственной власти. Многое зависит от финансовых властей всех уровней. Но сегодня все эти инстанции не уделяют достаточного внимания ситуации в лесном хозяйстве России. Отрасль остается на задворках экономики и является одной из наиболее низкооплачиваемых, — подчеркнули в профсоюзе.


Председатель Рослеспрофсоюза Денис Журавлев в своем видеообращении отмечает, что сегодня организация объединяет более 100 тыс. работников лесного хозяйства из 63 субъектов Российской Федерации. Зарплаты лесоводов в большинстве регионов наполовину ниже среднего заработка по экономике субъекта, и их покупательная способность из года в год снижается. Профсоюзы заключают, что в целом бюджетное финансирование лесного хозяйства России недостаточно для полного выполнения полномочий по охране, защите и воспроизводству лесов, которые переданы субъектам РФ.


— Люди наиболее опасной профессии — лес­ные пожарные — лишены пенсионных льгот; государство не может даже обеспечить им питание при тушении лесных пожаров за счет федерального бюджета… Зачастую у работников нет спецодежды, форменного обмундирования, необходимых для работы инструментов, оргтехники, транспорта, — говорится в петиции.


Также недовольство вызывает отсутствие полноценных программ поддержки квалифицированных специалистов и молодежи в лесном хозяйстве, из-за чего молодые люди неохотно идут работать в эту отрасль.


Открытое обращение Рослеспрофсоюза содержит пять ключевых требований, которые призваны изменить ситуацию в лесном хозяйстве страны и обеспечить достойный труд его работников. Среди них — повышение средней заработной платы работников лесной отрасли до уровня среднего заработка в каж­дом из субъектов РФ, обеспечение ежегодного повышения уровня реального содержания заработной платы.


Также петиция призывает создать в лесном хозяйстве эффективное социальное партнерство, справедливое пенсионное обеспечение — законодательное закрепление права на досрочную пенсию работникам лесопожарных формирований.


Кампания носит бессрочный характер: Рослеспрофсоюз будет вести ее до полного решения ключевых проблем работников лесного хозяйства.

Трамп против всех?



В прошлом номере «БЛГ» сообщала, что президент США Дональд Трамп инициировал выход США из Парижского соглашения по климату. Впрочем, об этом он неоднократно заявлял и прежде, но ничего не предпринимал, потому что после его подписания действовал трехлетний мораторий

на выход из Парижского соглашения. Три года закончились 4 ноября…



Последний раз Трамп подтвердил неизменность своей позиции в конце октября, во время слета нефтяников в Питсбурге. Трамп считает, что отказ от участия в Парижском соглашении поддержит американскую экономику и занятость в промышленности и энергетике. Но именно эти отрасли делают США вторым после Китая крупнейшим источником выброса парниковых газов в атмосферу.


— Парижское соглашение вводит излишние ограничения, которые привели бы к банкротству американских компаний, тогда как иностранные производители продолжают безнаказанно загрязнять атмосферу, — в очередной раз подтвердил Трамп свою позицию на нефтегазовой конференции в Питсбурге. — Мы не дадим иностранцам обогащаться за счет американцев. И мне не стыдно! Это и есть «Америка прежде всего!» — повторил он свой предвыборный лозунг.


Американский президент неоднократно заявлял, что участие в Парижском соглашении экономически невыгодно для США и чревато потерей рабочих мест, снижением зарплат, закрытием фабрик и ухудшением финансового благосостоя­ния американцев. По его словам, выполнение обязательств в соответствии с Парижским соглашением стои­ло бы США к 2025 году почти трех миллионов рабочих мест.


Что ж, если это действительно так, то действия Трампа вполне оправданны. Тем более в глазах американцев он не только отстаивает интересы Америки, на которые покушается мир, но и держит свое слово. А этот аргумент очень важен в преддверии новых президентских выборов, в которых 73-летний Трамп намерен участвовать.


Но так ли убедительны аргументы американского президента?


Найджел Первис, глава организации «Советники по климату», который во времена президентства Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего возглавлял переговоры по климату от Госдепартамента, утверждает, что подписанное США соглашение никак не может считаться налогом на американцев. Ведь оно ни одну страну мира не обязывает производить какие-либо финансовые выплаты, поясняет он.


Критики последних шагов Трампа считают, что демарш Вашингтона не похоронит Парижское соглашение, но нанесет удар по усилиям мирового сообщества в борьбе с глобальным потеплением, поскольку США занимают второе место после Китая по выбросам в атмосферу углекислого газа. Бывший президент США Барак Обама, подписавший соглашение, обязался к 2025 году сократить объем вырабатываемых США парниковых газов на 26—28 % по сравнению с уровнем 2005 года. Впрочем, Трамп готов вновь сесть за стол переговоров и пересмотреть условия Парижского соглашения. Однако так, чтобы оно было выгодно США. Но готово ли мировое сообщество всё начать сначала?


Противопоставив интересы США (причем сиюминутные) мировому сообществу, этот шаг Трампа вряд ли будет способствовать росту авторитета США, который и без того в последние годы заметно упал. Национальный эгоизм и игнорирование общих интересов нашей планеты в угоду интересов отдельных компаний вряд ли можно назвать продуктивной позицией. Ведь и сама Америка страдает от изменений климата. Чего только стоят, например, участившиеся масштабные пожары в Калифорнии.


Кстати, Трамп идет на очередные президентские выборы под лозунгом защиты рабочих мест в промышленности и традиционной энергетике. Но вряд ли выход из Парижского соглашения приблизит его к этой цели, поскольку уже сейчас в производстве, установке и обслуживании солнечных батарей в США занято больше людей, чем в угольной отрасли. А если учесть, что ставка на зеленую энергетику — общемировая тенденция, то получается, что Трамп не на то ставит в своей предвыборной гонке. Критики нынешнего президента утверждают, что позиция Трампа больше навредит США, чем климату, поскольку страна отстанет от мира в «чистых» технологиях, недополучит инвестиции в возобновляемую энергетику, еще больше растеряет авторитет мирового лидера и доступ к мировым рынкам. «Инвесторы пересматривают подходы к вложению триллионов долларов, пересаживают на сухой паек «грязную» энергетику и климатических пессимистов и всё охотнее финансируют «чистые» технологии и альтернативную генерацию», — утверждают аналитики.


Есть и еще один важный момент, который проигнорировал Трамп. Новая Еврокомиссия, то есть правительство ЕС, сразу после свое­го назначения поспешила вернуться к идее углеродного налога. Он призван защитить европейских производителей от конкуренции со стороны компаний тех стран, где выбросы парниковых газов регулируются менее строго. А это значит, что позиция американского президента подорвет позиции американских производителей в мире, ведь призрак экологического протекционизма уже бродит, причем не только по Европе. И он более реален, чем некогда призрак коммунизма.


Мировые лидеры шаг Трампа по выходу из Парижского соглашения также восприняли негативно.


В частности, на прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон и председатель КНР Си Цзиньпин подписали соглашение, в котором есть пункт о невозможности отмены Парижского соглашения по климату. Об этом сообщило агентство Рейтер. Французский лидер, находившийся с официальным визитом в Китае, призывал к ужесточению мер по контролю над выбросам парниковых газов.


— Если мы хотим выполнить условия Парижского соглашения, в следующем году нам нужно будет увеличить наши обязательства по снижению выбросов. Мы должны будем также утвердить новые обязательства на 2030-й и 2050 гг. Сотрудничество Китая и Европейского союза в этом отношении будет решающим, — заявил Эммануэль ­Макрон.


Китайская сторона также раскритиковала решение администрации Дональда Трампа выйти из международного соглашения по климату:


— Китай выражает сожаление по поводу того, что США официально запускают процесс выхода из Парижского соглашения. Мы считаем, что изменение климата — это вызов для всего человечества. Все члены международного сообщества должны объединить усилия, в соответствии с собственными возможностями, по решению этой проблемы, — сказал журналистам официальный представитель Китая.


Словом, главные мировые игроки демарш Трампа, мягко говоря, не поддержали. Планета Земля наш общий дом. И если кто-то в этом доме начинает чересчур досаждать, соседи, как правило, объединяются, чтобы поставить зарвавшегося соседа на место…





1 трлн евро — на защиту климата




Евросоюз выделит 1 трлн евро на защиту климата — с таким заявлением выступила в Берлине новая глава Еврокомиссии, ­экс-министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, сообщает Deutche Welle.


По ее словам, эта сумма будет выделена в течение следующих 10 лет для того, чтобы ­Евросоюз стал климатически нейтральным к 2050 году. Что означает экономическую деятельность с нулевыми выбросами парниковых газов.



Парижское соглашение по климату подписали 197 стран. Цель документа — не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой, которая завершилась в XIX столетии. Оно вступило в силу 4 ноября 2016 года. По условиям соглашения ни одна страна не могла выйти из него в первые три года.

«Тушыце вогнішчы правільна!»



Предупреждение и тушение лесных пожаров является одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед государственной лесной охраной Республики Беларусь. До начала пожароопасного периода работники лесохозяйственных учреждений страны не только организовывают противопожарное обустройство лесного фонда, обеспечивают своевременную очистку противопожарных разрывов и заслонов, минерализованных полос от захламленности, но и проводят широкую разъяснительную работу с населением.






Многолетний анализ свидетельствует, что в 9 из 10 случаев причиной возникновения лесного пожара, так или иначе, является человек. Чаще всего возгорания в лесном фонде появляются по вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха либо проведения работ, в результате игры детей с огнем, при сжигании мусора владельцами дач и садовых участков на опушках леса, от сельскохозяйственных палов. И лишь в редких случаях виноваты естественные причины: удар молнии или самовозгорание торфяника.


Главная цель анимационного ролика — усиление мер по профилактике лесных пожаров. Авторы видео призывают белорусов относится к лесному фонду бережно, правильно тушить разведенные костры. Следует отметить, что данный ролик был снят при финансовой поддержке Глобального экологического фонда в рамках проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь».



СПРАВОЧНО


Лесные пожары по праву считают одним из крупнейших по охвату территорий стихийных бедствий. Ежегодно происходящие в США, Турции, Греции и других странах лесные пожары охватывают все большие территории, покрытые лесом, а на борьбу с ними привлекаются огромные человеческие и материальные ресурсы. В результате пожаров снижается качественный и породный состав лесного фонда, экологические функции лесов, трансформируются территории, покрытых лесом, а также фиксируется частичная или полная гибель насаждений.



Пресс-служба Минлесхоза

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.