Дороги оказались не готовы к движению большегрузных лесовозов



Пятый месяц около 80 километров асфальтовых дорог и еще 140 километров грунтовок в местах, где прошелся бурелом, испытывают на себе повышенную нагрузку: день и ночь здесь двигаются большегрузные лесовозы с древесиной, которая заготавливается на буреломных делянках Смолевичского и Червенского лесхозов. В итоге дороги оказались разбиты и требуют ремонта. Кто виноват и что делать, попытались разобраться дорожники, представители Смолевичского райисполкома и лесного хозяйства.



Дороги оказались не готовы к движению большегрузных лесовозов. фото


На разработке буреломов только в Смолевичском лесхозе ежедневно работают 1,5 тыс. человек и 400 единиц техники. 150 лесовозов постоянно вывозят буреломную древесину с промежуточных складов, примерно треть из них двигается по шестикилометровому участку дороги Р-69, который находится в самом эпицентре последствий июльского урагана.


— Здесь ураганным ветром повалено 1,6 млн кубометров леса. Уже разработано 1,2 млн кубометров, — рассказывает директор Смолевичского лесхоза Иосиф Горощик. — Участок дороги между населенными пунктами Пекалин и Драчково — это эпицентр всех событий, сейчас здесь производится отгрузка заготовленной древесины, а разработка оставшихся объемов ушла вглубь, в сторону Национального аэропорта. До апреля нам предстоит вывезти еще 300 тыс. кубометров древесины, заготовленной на труднодоступных участках.


Дороги в Смолевичском, Червенском и Березинском райо­нах оказались не готовы к таким нагрузкам: если республиканские дороги могут выдержать нагрузку до 9 тонн на ось, то здешние дороги — максимально 6 тонн на ось, а гравийные — и того меньше. Поэтому, когда по ним началось массовое движение большегрузной техники, дороги оказались разбиты. Суммы, которые потребуются на восстановление этих участков, дорожные службы исчисляют в сотнях тысяч деноминированных рублей и винят в неправильной эксплуатации дорог лесоводов. Но ведь нужно учитывать, что в Смолевичском и Червенском районах ведется не плановая заготовка древесины — здесь произошла чрезвычайная ситуация, все силы и технику лесхозы республики бросили сюда, чтобы как можно быстрее разработать и вывезти буреломную древесину. А откладывание вывозки до наступления морозов погубило бы заготовленное сырье.


Конечно, в сложившейся ситуации необходимо искать не виноватых, а совместные пути решения проблемы, ведь качество этих дорог должно находиться в таком состоянии, чтобы по ним могли двигаться автолавки, скорая помощь, школьные автобусы и другой транспорт. В первую очередь возникает вопрос с финансированием восстановления дорог. Для этого по каждому пострадавшему району была создана комиссия с участием представителей лесхозов, представителя комиссии по чрезвычайным ситуациям, обслуживающей организации и председателей райисполкомов, которая оценила состояние дорог.


Дороги оказались не готовы к движению большегрузных лесовозов. фото


— Составлены акты обследования, где определены дороги, их протяженность, нанесенный ущерб, — рассказывает начальник отдела содержания дорожной сети и безопасности движения КУП «Минскоблдорстрой» Андрей Шишов. — Только по Смолевичскому району на восстановление дорог понадобится 1 млн 320 тыс. деноминированных рублей. Но пока здесь остаются объемы невывезенной древесины, проводить работы по восстановлению дорог не имеет смысла: они опять будут разбиты. Стоит вопрос о том, что средства необходимы не только на восстановление, но и на усиление этих дорог, чтобы они смогли выстоять перед нагрузкой. Средств, которые планово выделяются на содержание дорог, недостаточно для таких целей.


По итогам работы комиссии в Совет Министров было направлено письмо за подписью председателя Минской областной комиссии по чрезвычайным ситуациям Сергея Невмержицкого с описанием сложившейся ситуации и просьбой найти дополнительные средства на ремонт дорог.


К слову, подобная ситуация с дорогами уже происходила в республике, когда при строительстве второй кольцевой дороги движение такой же большегрузной техники проходило по местной сети дорог.


— В деревне Пятилетка Смолевичского района жители перекрыли дорогу из-за того, что по ней двигались тяжелые самосвалы дорожников и та превратилась в грязь, — рассказывает начальник управления производства работ и содержания дорожной сети РУП «Минскавтодор-Центр» Дмитрий Демидович. — Решение нашли быстро: после завершения строительства второй кольцевой дороги покрытие местных дорог было восстановлено. Точно так же и здесь, надеюсь, при поддержке лесхозов нам удастся восстановить эти дороги.


Между тем в отсутствие морозов движение лесовозов по грунтовым дорогам решено не прекращать, потому как древесину необходимо вывозить без промедлений. Для поддержания удовлетворительного состояния этих дорог техника дорожных служб переведена на двухсменный режим.


Как только с указанных участков дорог уйдут последние лесовозы, а это произойдет не раньше апреля, когда планируется закончить разработку труднодоступных участков буреломов, дорожные службы займутся ремонтом пострадавших участков. А пока всем, похоже, придется потерпеть и попытаться понять, что произошла чрезвычайная ситуация, к которой наши дороги, увы, оказались не готовы. Сейчас ситуацию может спасти только возможное наступление крепких морозов, когда размытые и разъезженные дороги подсохнут.

Березовый сок поплыл за океан



Впервые в истории одного из самых старых по возрасту, но современного по производственному оснащению перерабатывающего предприятия г. Столбцы — филиала Городейского сахарного завода — его продукция экспортирована в Америку. И не что-нибудь, а березовый сок. 20 тонн целебного напитка загрузили в контейнеры и морским транспортом отправили за границу. Для американских потребителей такой продукт — экзотика. Фирма, которая сделала закупку, занимается здоровым питанием.



Березовый сок поплыл за океан. фото


Заручившись заинтересованностью, которую проявили американцы в нынешнем сезоне, руководство филиала надеется, что такое деловое партнерство будет продолжено. Тем более что летом американцы купили у столбцовских производителей и смородиновый морс в бутылках.


Что касается березового сока, то перерабатывающее предприятие отправляет его в торговые сети Беларуси, а также в Российскую Федерацию. Партия лесного напитка реализована во Владивосток, а оттуда — в Китай. Столбцовский филиал на электронных торгах выиграл тендер и по заявке Единого центра муниципального заказа Нижнего Новгорода. Завод поставляет сок для детского питания в дошкольные учреждения Российской Федерации.


Березовый сок для перерабатывающего предприятия в сезон заготавливают по договорам Клецкий, Воложинский, Столбцовский, Узденский и Копыльский опытный лесхозы. В нынешнем году его было закуплено в лесных хозяйствах более 300 тонн. Для работы в зимних условиях сок был заготовлен как полуфабрикат путем асептического консервирования в мешки объемом 200 литров. Это позволяет заводу в осенние и зимние месяцы загрузить производственный конвейер и отправлять потребителям на протяжении года целебный напиток, разлитый в бутылки и современные упаковки bag-in-box.


Березовый сок поплыл за океан. фото

Беларусь может снова победить в Международной олимпиаде по посадке деревьев



Беларусь может в третий раз стать победителем Международной олимпиады по посадке деревьев «ENO Treelympics 2016» как страна, посадившая наибольшее количество деревьев. Этот глобальный проект, организатором ко­торого стал учитель из Финляндии Мика Ванханен, охватил уже более 150 стран мира.



Беларусь может снова стать победителем Международной олимпиады по посадке деревьев «ENO Treelympics 2016». фото


В этом году посадки производились с 1 января по 25 сентября. Согласно условиям проекта деревья должны сажать школьники или воспитанники детских садов, их родители и педагоги. Данные о выполненной работе, подтвержденные нарядами лесных хозяйств или частных лесовладельцев, отправлялись организаторам.


В Финляндии пока еще подсчитывают окончательные результаты олимпиады 2016 года. Победителей официально еще не озвучили, но, как нам сообщили организаторы, шансы стать первыми в номинации «Страна, посадившая наибольшее количество деревьев» у Беларуси очень высоки.


Каждый год объемы посадки деревьев школьниками растут во всем мире. К примеру, в прошлом участники из 150 стран посадили почти миллион деревьев. Из них 512 тысяч — белорусские школьники. В этом году наши ребята и вовсе побили все рекорды. По предварительным подсчетам, на территории нашей страны школьники в рамках проекта посадили более 2 100 000 деревьев! Уже точно можно сказать, что Беларусь обошла всех своих ближайших соседей, в том числе Россию, а также Финляндию, Германию, Италию, Испанию, США и многие другие страны.


Для детей посадка даже одного дерева может стать настоящим событием. фото


Есть в Беларуси и школы-рекордсмены. К примеру, ученики школы в агрогородке Ворняны (Островецкий р-н Гродненской области) посадили 187,5 тыс. деревьев, Подоросского учебно-педагогического комплекса детский сад — средняя школа (Волковысский р-н Гродненской области) — 177 тыс. деревьев, Роговского учебно-педагогического комплекса детский сад —средняя школа (Минский район) — 174 тыс., Вердомичского учебно-педагогического комплекса детский сад — средняя школа (Свислочский район Гродненской области) — 122 тыс. деревьев.


Лишь созданием новых лесов наши школьники не ограничились. К примеру, ученики Новодворской школы, помимо посадки в Волковысском лесхозе 58 140 деревьев, пополнили школьный сад пятнадцатью яблонями, украсили двор школы гортензиями, туями и можжевельником. И хотя в зачет соревнований эта деятельность не идет, они сделали место своей учебы краше. Дети также высадили цветы и навели порядок на территории памятника погибшим воинам.


Основатель проекта Мика Ванханен. фото
Стоит отметить, что в зачет международного конкурса войдут данные лишь тех школ, которые вовремя зарегистрировались на сайте проекта «ENO Treelympics» и подтвердили выполненную работу документами из лесничеств. На самом деле количество посаженных белорусскими школьниками деревьев больше в несколько раз. В нашей стране действует около 700 школьных лесничеств, которые никогда не пропускают посадку леса. Всего же, по официальным данным, в финском проекте приняло участие 65 белорусских школ. Не вошли в зачет и масштабные посадки леса на ветровально-буреломных делянках в рамках республиканской акции Минлесхоза «Адновім лясы разам!», поскольку она проводилась в октябре, после окончания олимпиады.


Как отметила «БЛГ» координатор проекта ENO в Беларуси Ирина Волынец, в Беларуси создание новых лесов школьниками — это не просто экологическое воспитание, в масштабах республики ребята выполняют вполне ощутимые объемы работ.


— Некоторые школы за сезон сажают по 10 и более гектаров. Так происходит не во всех странах. К примеру, в Турции, Сербии, Болгарии и многих других странах счет идет всего на десятки деревьев. Но в мировом масштабе это тоже очень важно, поэтому для поддержки таких инициатив в конкурсе существуют свои номинации. К примеру, страна может одержать победу за то, что показала наибольший рост количества школ-участников, даже если в сумме было высажено всего несколько сотен деревьев. Беларусь же претендует на победу в самой серьезной номинации — как лидер по объему посадки.


Что ж, пожелаем нашим ребятам удачи! У наиболее активных из них в рамках проекта есть шанс попасть в Малайзию или Финляндию. Организаторы Международной олимпиады по посадке деревьев в июне 2017 года планируют провести международную конференцию в Финляндии для участников и организаторов кампании.


На карте участников международного проекта Беларусь выгодно отличается зеленым цветом. фото

Потребление местного топлива растет



Предприятия лесного хозяйства в очередной раз стали лидерами в республике по использованию местных видов топлива. По данным Департамента по энергоэффективности, доля МВТ в котельно-печном топливе в лесной отрасли составила 98,1 %.



Потребление местного топлива растет. фото


Все лесничества и лесхозы, где есть такая возможность, отапливаются древесным топливом. Исключения составляют лишь котельные, где использование твердого топлива ограничено экологическими требованиями. Что касается производства, основной потребитель тепла на предприятиях лесного хозяйства — сушильные комплексы. Они также работают на древесном топливе, в том числе на отходах лесопиления. Как правило, их котельные с автоматизированными котлами отапливают и все расположенные рядом производственные помещения — административные здания, цеха, бытовки, ремонтные мастерские, гаражи.


Второе место в Беларуси по использованию местных видов топлива занимают предприятия Минсвязи (80,6 %) и Министерства по чрезвычайным ситуациям (74,6 %). Как отметил пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий, при ремонте и реконструкции районных подразделений МЧС во главу угла ставятся вопросы энергоэффективности. Наряду с тепловой реновацией зданий, установкой стеклопакетов, модернизируется и котельное оборудование. Устанавливаются современные котлы, работающие на твердом топливе, что позволяет снизить затраты на отопление. Поэтому ежегодно показатель использования МВТ в системе МЧС растет.


В балансе котельно-печного топлива предприятий концерна «Беллесбумпром» местное топливо занимает 57,7 %. Хотя в некоторых отраслях народного хозяйства нашей страны этот показатель находится в пределах всего 1,3—2,3 %. Это Минпром, концерны «Беллегпром» и «Белгоспищепром», ГПО «Белэнерго».


Что касается областей, наиболее активно местные виды топлива используют в Минской — 23,8 % в общем балансе котельно-печного топлива. На втором и третьем месте Могилевская (20,5 %) и Гомельская (13,6 %). Самый низкий показатель в Витебской области — 6,2 %.

В Дзержинске открылась энергоэффективная школа



ГУО «Средняя школа № 4 г. Дзержинска» из обычной школы превратилась в энергоэффективную благодаря участию в проекте ЕС — ­ПРООН «Энергоэффективность в школах». 11 ноября в Дзержинске состоялось торжественное открытие школы после завершения модернизации.



В Дзержинске открылась энергоэффективная школа. фото


Благодаря реализации проекта в школе внедрены современные энергоэффективные технологии, которые позволят сократить энергопотребление в два раза.


На крыше средней школы в Держинске установлены солнечные коллекторы, утилизаторы теплоты для подогрева приточного воздуха, утеплены стены и кровля, обычные окна заменены на двухкамерные стеклопакеты. Помимо этого, произведена замена энергоемкого оборудования кухни, ламп накаливания на энергосберегающие, за отопительными приборами установлены теплоотражающие экраны.


— Было нелегко, но все получилось, — отметила Елена Ракова, координатор проектов Представительства ЕС в Беларуси. — От лица Европейского союза хочу поблагодарить всех участников проекта за его удачное завершение, за продвижение идей энергоэффективности и энергосбережения. Это темы, которые очень актуальны для страны и являются одним из приоритетов работы Представительства ЕС в Беларуси.


Помимо технической составляющей, не менее значимым в реализации проекта станет образование в сфере энергоэффективности. Важная роль в работе со школьниками отводится педагогам: для них специалисты проекта организовали тематические тренинги и семинары, на которых доступно рассказали о сложных аспектах энергосбережения. Педагоги, прошедшие обучение, делятся своими знаниями и опытом в рамках различных обучающих мероприятий с другими учителями, а также внедряют занятия по энергоэффективности в учебный процесс. Вместе с ребятами свои знания о сохранении энергии и рациональном ее использовании будут пополнять и их родители во время совместных игр и акций.


Кроме того, в рамках проекта создан концепт «скорой энергетической помощи». Это анимационные видеоролики, комиксы, книжки-раскраски, в доступной форме разъясняющие суть энергоэффективных технологий, которые работают в школе, и показывающие преимущества использования возобновляемых источников энергии.


Держинская школа стала третьим объектом проекта «Энергоэффективность в школах», который открывается после энергоэффективной модернизации. Так, в сентябре в Гродно и Ошмянах состоялись торжественные церемонии открытия двух детских садиков, где были внедрены такие же энергосберегающие технологии.


Проект осуществлен при финансовой поддержке Европейского союза и Дзержинского районного исполнительного комитета. Исполнителями проекта выступили Программа развития ООН (ПРООН) в Республике Беларусь и Департамент по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь.

Прошла встреча с молодыми специалистами предприятий лесного хозяйства Могилевского ГПЛХО



В лесной отрасли стало традицией проводить встречи с недавними выпускниками учебных заведений, а в настоящий момент молодыми специалистами предприятий лесного хозяйства.



Прошла встреча с молодыми специалистами предприятий лесного хозяйства Могилевского ГПЛХО. фото


В этом году в Могилевском ГПЛХО такая встреча состоялась на базе ГЛХУ «Краснопольский лесхоз». Его участников поприветствовали директор ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» Сергей Жебин и заместитель генерального директора по идеологической работе Могилевского ГПЛХО Сергей Шах. В этом году в  лесхозах области получили свое первое рабочее место 96 молодых специалистов.


Главный лесничий Краснопольского лесхоза Александр Подобед рассказал участникам семинара о памятных культурах, заложенных в Нивицком опытно-производственном лесничестве в честь почетного лесовода Н. В. Домненкова. Молодые специалисты также изучили опыт выращивания сеянцев сосны в теплицах.


Следующими пунктами программы было посещение цеха деревообработки, Выдренского лесничества, церкви Дмитрия Ростовского и криницы в д. Выдренка,  Нивицкого опытно-производственного, Краснопольского, Старинского лесничеств, дендрария.


Заседание круглого стола традиционно началось с гимна лесоводов и просмотра фильма о Краснопольском лесхозе. Молодые специалисты поделились впечатлениями о первых месяцах работы в лесхозах, рассказали, как их встретили в трудовых коллективах, как организован быт, высказали свои просьбы и пожелания.


Генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский отметил, что результаты труда лесоводов будут оценивать будущие поколения, поэтому сейчас  нужно со всей ответственностью, качественно и добросовестно  подходить к своей работе, перенимать  опыт у старшего поколения, эффективно использовать знания, полученные в учебных заведениях, быть инициативными  и укреплять престиж профессии  лесовода.


Председатель областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Федор Игнатович рассказал, какие социальные гарантии предусмотрены для молодых специалистов коллективными договорами, и пожелал успехов в начале трудовой деятельности.

Быть или не быть плантационному лесовыращиванию?



Быть или не быть плантационному лесовыращиванию? Именно этот вопрос был в центре внимания участников республиканского семинара «Актуальные аспекты плантационного лесовыращивания, механизация работ по лесовосстановлению и лесоразведению, учет и оценка лесовосстановительных мероприятий», состоявшегося в минувшую пятницу на базе ГЛХУ «Щучинский лесхоз».



Энергетическая плантация сосны обыкновенной 2008 года закладки, схема смешения: два ряда сосны — один ряд березы. фото


Все заинтересованные, а это специалисты Министерства лесного хозяйства, главные лесничие и инженеры по лесовосстановлению объединений, главные лесничие опытных лесхозов и представители науки, были едины во мнении — назрела необходимость принятия кардинальных решений по этому вопросу, что и подтвердил в приветственном слове на открытии семинара первый замминистра лесного хозяйства Александр Кулик. Александр Антонович, в частности, отметил, что лесоводам необходимо определиться, каким путем идти дальше — нужно ли сегодня создавать плантационные культуры: и энергетические, и для выращивания балансовой древесины, учитывая реалии нынешнего времени. А именно тот факт, что Минлесхоз имеет 1 млн 200 тыс. кубометров невостребованных дров, растет объем заготовки древесины от всех видов рубок с прогнозом выхода к 2020 году на 25 млн кубометров. В то же время невозможно предсказать, что будет востребовано через 20—40 лет. Поэтому главной целью семинара и стала выработка предложений с учетом мнений и науки, и практики. Тем более что сейчас как раз готовится к принятию ряд нормативных правовых и технических актов по этой тематике.


В продолжение темы главный лесничий Гродненского ГПЛХО Эдуард Лигер представил на суд присутствующих анализ развития плантационного лесовыращивания на Гродненщине, где плантации стали создавать с 2003 года. По словам Эдуарда Ивановича, в то время необходимость их создания была обусловлена спросом, а самое главное — лесоводы верили в востребованность этих культур. На сегодняшний же день, когда приближается время собирать урожай с энергетических плантаций, его востребованность оказалась под вопросом. К тому же  с учетом сокращения рынков сбыта стало непонятным, для кого они выращиваются.


— Должен быть заказчик, — продолжил Эдуард Иванович, — а при его наличии необходимо задавать и параметры выращивания. Сегодня ни одна котельная ЖКХ не будет брать сырой молодняк. Меняется направление работы и деревообрабатывающих комплексов, поэтому становится очевидным, что необходим комплексный подход в решении этих вопросов.


Главный лесничий Гродненского ГПЛХО обозначил еще одну проблему — сертификацию. Плантационные культуры гродненские лесоводы не выводили из лесного фонда, выращивают как обычный лес, правда, с применением других схем смешения. Как их сертифицировать? Будут ли они востребованы предприятиями концерна без сертификата? Ну и третье, на что обратил внимание Эдуард Иванович, это экономическое обоснование. По его словам, все расчеты, если нет заказчика, делают такое обоснование невозможным. Затраты на выращивание плантационных культур повышают цену заготавливаемой на них древесины. В итоге лесоводы имеют более дорогой и невостребованный товар.


Первый замминистра Александр КУЛИК обсуждает особенности технических новинок. фото


Более подробно с объектами плантационных культур различных схем смешения разными породами, расположенными на территории ГЛХУ «Щучинский лесхоз», участники семинара ознакомились сначала теоретически. Главный лесничий лесхоза Сергей Хвойницкий давал подробную характеристику каждому объекту, чтобы при визуальном осмотре специалистам было проще оценить увиденное. К примеру, для энергетических плантаций схема смешения в Щучинском лесхозе применяется следующая: два ряда сосны — один ряд березы. Закладывались они с территориальной привязкой к потенциальному потребителю — деревоперерабатывающему предприятию ОАО «Мостовдрев», которое имеет свою мини-ТЭЦ. В итоге 68 % плантаций находятся в десятикилометровой зоне от предприятия. А вот при закладке плантации для выращивания балансовой древесины основная привязка была к станциям отгрузки. Эти факторы должны положительно сказаться на экономической эффективности доставки древесины потребителям, но вопрос этот при ограниченности спроса на выращенную таким образом более дорогую древесину может не оказать влияния на продажи.


По мнению Сергея Иосифовича, выращивание плантационных культур необходимо вести по проекту, аналогичному проекту лесоустройства, начиная с определения площади земель для их выращивания, состава и мероприятий по уходу за ними. Ведь выращивание плантационных лесных культур отличается от обычного  лесовыращивания интенсивностью. А главное, эту работу следует проводить, только если есть потенциальный заказчик. Сергей Иосифович предложил заниматься плантационным выращиванием вплоть до заготовки древесины на основе оказания услуг заказчику, то есть потребителю.


«А нужен ли больший ресурс экономике страны?» — задал резонный вопрос первый замминистра. Даже сейчас главному отечественному потребителю — концерну «Беллесбумпром» — не хватает лишь фанерного сырья. Поэтому лесоводы должны четко знать, сколько, кому и по какой цене будет реализована быстрорастущая древесина. Резерва у лесхозов, по мнению Александра Антоновича, и без плантаций достаточно.


О том, что у плантационных лесных культур может быть будущее, говорил на семинаре главный лесничий Лидского лесхоза Виталий Белый. Виталий Владимирович считает, что культуры, созданные на деградированных торфяниках, как раз и есть резерв для плантационного выращивания. Это мнение он  подкрепил наглядными примерами во время презентации. В 2014 году Лидский лесхоз при поддержке ПРООН механизированным способом заложил плантацию ольхи черной, саженцы которой, по свидетельству главного лесничего, уже достигают 120 см в высоту, не требуя особого внимания лесоводов. А на объекте 2008 года эта порода уже достигает 12—15 метров в высоту. В этой связи гродненские лесоводы предложили заинтересовавшимся коллегам посадочный материал ольхи черной в количестве 400 тысяч штук.


Главный лесничий Щучинского лесхоза Сергей ХВОЙНИЦКИЙ дает характеристику плантации. фото


Свое мнение высказали также и представители науки. В частности, Петр Волович, заведующий сектором лесовосстановления Института леса НАН Беларуси, напомнил, что внедрение плантационного выращивания началось еще  во времена Советского Союза, когда в ­1980-е годы в Беларуси дефицит древесины составлял 1,5 млн кубометров в год. С тех пор институт принимает участие в совершенствовании рекомендаций по созданию плантационных культур. Основная особенность сегодняшней работы, по мнению ученого, это то, что плантационные лесные культуры рассматриваются как новый вид интенсификации выращивания на нелесных землях и землях иных категорий. Также ученый подробно рассказал о положениях новых нормативных документов, разработанных Институтом по плантационному выращиванию, где также указано на необходимость заказа на такие посадки. Свое видение проблемы высказал и Вадим Носников, заведующий кафедрой лесных культур и почвоведения БГТУ. Вадим Валерьевич отметил, что, создавая плантации на сорок лет вперед, никто не может сказать, как будут развиваться технологии. И если ориентироваться только на плантационные культуры, вполне возможно, что это будет пустая трата денег с учетом того, что лесхозы обладают огромным запасом древесины. Именно этот запас и необходимо просчитать и только потом создавать дополнительно плантационные культуры.


Свое слово сказали и потребители. В частности, перед лесоводами выступил представитель ОАО «Мостовдрев», который заострил внимание на том, что их предприятие особенно нуждается в такой породе, как береза. По его мнению, с учетом потребностей производства, лесоводами этой породе уделяется недостаточно внимания, так же как и ольхе черной, которая, по мнению переработчика, имеет лучший товарный вид. Он также подтвердил дефицит фанерного сырья. ОАО «Мостовдрев» единственное в республике выпускает большеформатную в объеме 3000 кубометров в месяц, и потребность в сырье на такой объем, по заверениям докладчика, сохранится на ближайшие десять лет. Предприятие также выпускает 12,5 тыс. кубометров плиты МДФ в месяц, для производства которой «Мостовдрев» готово покупать 300 тысяч кубометров балансов в год. Эти объемы промышленники готовы подтвердить соответствующей программой, так как предприятие завершило модернизацию и вышло на проектные мощности.


После активных обсуждений семинар перешел в практическую плоскость — представители науки и практики выехали непосредственно на объекты. Были осмотрены плантационные культуры для выращивания балансовой древесины 2014—2015 гг., созданные на землях бывшего сельхозпользования в Зачепичском лесничестве, и энергетические плантации, заложенные в 2008-м и 2011 годах в Мальковичском лесничестве со схемой смешения: два ряда сосны — один ряд березы. Посадка 2008 года вызвала наиболее жаркие дискуссии. Эта плантация достигла того возраста, когда нужно либо проводить в ней уход, либо вырубать на продажу, а ведь сейчас нет необходимости в дополнительном объеме топливной древесины. Практики хоть и ждут рекомендаций ученых, но в то же время предлагают и свои варианты действий.


Участники семинара также  ознакомились с проектированием, проведением и технической приемкой работ по лесовосстановлению на примере лесных культур 2016 года, учетом и оценкой лесовосстановительных мероприятий на примере участка лесных культур 2005 года. Не менее интересной была и демонстрация техники, применяемой в лесных питомниках Гродненщины при создании лесных культур. Специалистам продемонстрировали и техническую новинку — механизм по уходу за лесными культурами, уборке под линиями электропередачи, на обочинах дорожного полотна путем удаления нежелательной растительности с корнем (корчеватель кустарников, устанавливаемый на месте харвестерной головки). Этот механизм — аналог финского корчевателя —  вызвал большой интерес, в том числе и критические замечания — в основном все претензии практиков сводились к дороговизне такого ухода. Впрочем, недешевый он и в Финляндии, ведь для его выполнения отвлекается от основных работ техника. Но все же, по мнению  первого замминистра, не следует так категорично отвергать новинку, поскольку при детальном изучении и доработке механизма, может, кто-то и пополнит ею свой «арсенал».


Подводя итоги семинара, Александр Кулик отметил необходимость и полезность этой встречи. В связи с тем, что назрела острая необходимость принимать решение, каким путем идти дальше, в главном штабе отрасли будут детально анализировать ситуацию, согласовывать ее с заинтересованными ведомствами, а также внимательно изучать предложения практиков. Лесоводы готовы создавать плантационные культуры, если будут знать, кто через 25 и 40 лет будет их потребителем, подытожил Александр Антонович.

Принесут ли прибыль интродуценты?



Совсем скоро нашей общественности станут известны лауреаты Государственной премии Республики Беларусь — коллективы ученых и практиков из разных отраслей народного хозяйства, которые своими достижениями внесли весомый вклад в развитие республики, ее потенциала. В этом году в конкурсном отборе на соискание премии приняли участие и ученые Центрального ботанического ­сада НАН Беларуси с работой по интродукции и введению в промышленную культуру на мелиорированных землях и выбывших из промышленной эксплуатации торфяных месторождениях трех видов вересковых — голубики высокорослой, клюквы крупноплодной и сортовой брусники.


Принесут ли прибыль интродуценты? фото
Не секрет, что многие лесохозяйственные учреждения, занимаясь побочным пользованием, с учетом почвенных и климатических условий приоритет отдают ягодным плантациям. Поэтому мы и решили ознакомить читателей с самыми последними научными изысканиями отечественных ученых по этой теме, в которых многие, возможно, найдут для себя что-то полезное.


Цикл этих работ является результатом многолетних исследований. Занимаясь научным обоснованием этой темы, а также практической работой, ученые ставили перед собой цель насытить внутренний и внешний рынки высоковитаминной ягодной продукцией, так как из года в год объем заготовок плодов этих видов снижается. И этому есть свои закономерные причины, утверждает один из авторов работ — академик, доктор биологических наук, профессор, заведующий отделом биохимии и биотехнологии растений ГНУ «Цент­ральный ботанический сад НАН Беларуси» Владимир Решетников.


По словам Владимира Николаевича, усугубляется низкая биологическая продуктивность их естественных зарослей, также отмечается трудоемкость ручного сбора ягод и невозможность промышленного возделывания с использованием средств механизации. Ученый приводит в пример зарубежную практику, где в США, Канаде, ряде европейских стран североамериканские виды голубики и клюквы успешно культивируются на промышленной основе.


— Мы впервые разработали и внедрили комплексную технологию возделывания интродуцированных североамериканских видов вересковых на мелиорированных землях и выработанных торфяниках, общая площадь которых в Беларуси превышает 500 тыс. гектаров. Это позволит вернуть бросовые земли в хозяйственный оборот, повысить витаминизацию населения, а также создать новые рабочие места и обеспечить существенные валютные поступления из-за рубежа при реализации ягодной продукции. Развивая плантационное выращивание ягод, ученые стремятся уменьшить и нагрузку на леса.


Уже сейчас, по информации ученого, реализация саженцев голубики в Ботаническом саду, ОАО «Палескія журавіны» и еще двух фермерских хозяйствах позволяет ежегодно получать свыше 2,5 млн долларов. А ежегодный доход от вступивших в стадию плодоношения 500 га сортовой голубики составляет 7,5 млн долларов, 100 га клюквы — 1,2 млн.


К этим цифрам следует добавить еще и прогнозируемую учеными годовую экономическую эффективность биологического этапа рекультивации выработанных торфяников. На основе возделывания клюквы она составляет около 4,2 тыс. долларов, голубики высокорослой — свыше 11,5 тыс. К примеру, только в Брестской и Гомельской областях она может быть оценена в 115 млн долларов, утверждает Владимир Николаевич.


— Являясь малотребовательными к содержанию питательных веществ в субстрате, эти виды способны произрастать на выбывших из промышленной эксплуатации торфяных месторождениях, в том числе на верховых сфагновых болотах, — продолжает ученый. — По результатам исследований урожайность плодов аборигенного вида голубики топяной в центральной агроклиматической зоне Беларуси не превышает в среднем 0,4 тонны с гектара, а у интродуцированного вида — голубики высокорослой — она варьируется в сортовом ряду от одной до пятнадцати тонн на гектар. То же можно сказать и в отношении клюквы и брусники, правда, при условии соблюдения технологии возделывания этих культур. Возможно, по отдельным характеристикам наша голубика, может, и лучше, но американская урожайней и технологичней, что и подтверждают данные.


Ученые теоретически обосновали возможность выращивания голубики высокорослой в Полесском регионе, который наиболее пригоден для этого в сравнении с центральной, а особенно северной агроклиматическими зонами Беларуси. Было также установлено положительное влияние посадок клюквы и голубики на водно-физические и физико-химические свойства остаточного слоя донного торфа, проявившиеся в ослаблении перегрева его верхней части, увеличении объемного веса и пористости аэрации.


Тем, кто решил всерьез заняться выращиванием этих интродуцентов и стоит перед выбором, какому виду отдать предпочтение, ученый советует обратить внимание на голубику высокорослую, аргументируя в первую очередь экономическими расчетами. Например, для выращивания клюквы необходимо изначально потратиться на насосную станцию, обустройство резервного водоема и чеков (стоячие водоемы, вода в которых удерживается земляными валиками высотой 30—40 см; глубина воды в чеках обычно не превышает ­12—15 см). А для голубики достаточно капельного орошения.


Владимир Николаевич является председателем Межведомственного совета по промышленному голубиководству, созданного в 2010 году. Он активно пропагандирует внедрение этой культуры в народное хозяйство страны.


По словам ученого, организму человека для получения необходимых веществ требуется 80 граммов голубики еже­дневно. С учетом ее высокой урожайности, чтобы удовлетворить эту потребность, в Беларуси необходимо заложить плантации голубики высокорослой на площади 2500 га, добавим экспорт — в итоге 3000 га. И приводит в пример США, где, несмотря на обилие фруктов и ягод, голубика востребована особо и в больших объемах. Ее преимущественно употребляют в сыром виде, а также готовят соки, фруктовые наполнители, вино.


— Нам же не хватает качественной и эффективной рекламы, — считает Владимир Решетников, — ведь спрос, в основе которого лежит полезность ягоды, подтверждается всеми производителями, поэтому будущее у рынка голубики, считаю, есть, но при обязательном научном сопровождении. А практика и общее научное сопровождение обязательно дадут хороший результат.





А как у них?



Ягоды голубики становятся все более популярными не только в Европе и Северной Америке, но и в Азиатском регио­не (особенно в Китае и Южной Корее). Спрос на голубику на мировом рынке ­обусловлен огромной пользой этой ягоды для здоровья.


К примеру, польская голубика составляет 20 % рынка ЕС и 3 % мирового рынка.


Польша занимает третье место в мире по производству голубики, уступая лишь Соединенным Штатам и Канаде. Годовое выращивание голубики здесь составляет около 15 тыс. тонн, из которых значительная часть идет на экспорт в такие страны, как Великобритания и Германия, страны Скандинавии.


В Германии первые посадки на площади 50 га появились в Люнебургской пустоши, а в 1968 году была заложена плантация голубики площадью 7 га в Нинхане. В настоящее время площади, занятые высокорослой голубикой, достигают 400—500 га. Изучается 27 американских сор­тов. Наиболее успешный рост отмечается у сортов Weymouth, Collins, Bluecrop, Berkeley. Кусты голубики достигают полного развития на 6-й год. Урожай составляет 2,5—5 кг ягод с куста, что в пересчете на гектар равно 5—10 т. Средняя урожайность этих сортов в Германии составляет 7—8 т/га.

История выращивания ягоды в культурном садоводстве Америки насчитывает более 100 лет. В настоящее время голубика высокорослая широко выращивается не только в промышленных садах, но и набирает популярность в любительском садоводстве.


Востребованность голубики садовой объясняется вкусовыми и технологическими свойствами ягод. В США под голубику садовую отведено более 10 000 га. Здесь перерабатывают 90 % ягод, из них 70 % — замораживают.



Голубика — распространенный в Центральной Европе кустарник, ее ягоды обладают исключительными полезными свойствами — повышенным содержанием витамина С и других биологически активных веществ, она необходима в рационе каждого здорового человека.

Гомельский лесхоз встретил 80-летний юбилей с хорошими показателями



Свой 80-летний юбилей Гомельский лесхоз встретил с хорошими производственными и финансовыми показателями. И как сказал директор ГЛХУ «Гомельский лесхоз» Игорь Дегтярик, «стабильная работа, постоянное развитие предприятия — это заслуга наших работников, все они — профессионалы лесной отрасли. Но тот скачок, который все мы вместе сделали за последние пять лет, не был бы возможен без той устойчивой базы, которую заложили наши ветераны. Низкий им поклон!»



Гомельский лесхоз встретил 80-летний юбилей с хорошими показателями. фото


Лесхозу, действительно, есть чем гордиться. По итогам работы за 2014 и 2015 годы ГЛХУ «Гомельский лесхоз» был в числе лидеров среди 21 лесхоза области. Плодотворно трудится коллектив предприятия и в нынешнем году, заняв высокое девятое место среди 98 лесхозов нашей республики по итогам работы за девять месяцев 2016 года.


…Утром праздничного дня главный офис Гомельского лесхоза посетили ветераны предприятия. Они с интересом осмотрели современные кабинеты административного здания, боксы с автотехникой, бытовые помещения, пожарно-химическую станцию. Кроме того, ветераны побывали в Приборском лес­ничестве, посетили постоянный лес­ной питомник, расположенный неподалеку от населенного пункта Сосновка. Объектами их знакомства стали также деревообрабатывающий цех в деревне Калинино и охотничий комплекс в урочище Качье.


Торжественные мероприятия прошли в Гомельском областном Доме учащихся и работников учреждений профессионального образования. А начались они по традиции с гимна лесоводов. Участникам торжества продемонстрировали фото из архива лесхоза, видео­фильм, рассказывающий о сегодняшней работе предприятия.


Ну а затем пришла пора заслуженных наград. За безупречный добросовестный труд в системе лесного хозяйства нашей страны сразу 37 ветеранов Гомельского лесхоза были награждены памятными нагрудными знаками «80 лет лесному хозяйству Республики Беларусь», которые им вручил генеральный директор Гомельского ГПЛХО Михаил Супрун.


Гомельский лесхоз встретил 80-летний юбилей с хорошими показателями. фото


За добросовестный труд и в связи с 80-летием образования лесхоза грамотами Министерства лесного хозяйства, Гомельского ГПЛХО, Гомельского районного исполнительного комитета, областного профсоюза работников леса и природопользования, Белорусского общества лесоводов, а также лесхоза были награждены лучшие.


В честь юбилея всем работникам, а их в лесхозе 459 человек, выплачено единовременное вознаграждение.


Коллектив Гомельского лесхоза сердечно поздравили директор Института леса НАН Беларуси Александр Ковалевич, заместитель генерального директора ОАО «Гомельдрев» Сергей Чилеко, заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Швачко и гость из Украины — директор Добрянского лесхоза Иван Гороховский, а также руководители ближайших лесхозов.


Песни и танцы, игра на различных музыкальных инструментах в исполнении мастеров эстрады — все это стало прекрасным дополнением к торжественным мероприятиям, посвященным 80-летию ГЛХУ «Гомельский лесхоз».

Лидия Роговая: «Лес Беларуси спас жизнь мне, моей сестре, двум братьям и маме»



«Пишу, чтобы выразить благодарность любимой газете, ее коллективу, который с любовью и профессионализмом ее выпускает. Я, Роговая Лидия Ильинична (девичья фамилия Пикуза), благодарю судьбу, что связала свою трудовую жизнь с лесным хозяйством. Лес Беларуси — лёс Беларуси и мой лес, так как он спас жизнь не только мне, но и моей сестре, двум братьям и маме.



Роговая Лидия Ильинична (девичья фамилия Пикуза). фото


Это были леса родного Белорусского Полесья. До войны наша семья жила в деревне Скрыгалов, что на Гомельщине. Отец Пикуза Илья Матвеевич, 1910 г. р., работал мастером шоссейных дорог, а мама, Пикуза Татьяна Павловна, 1911 г. р., растила четверых детей (1934, 1936, 1938 и 1940 г. р.).


Наверное, каждый из нас помнит тот момент, когда стал осознавать себя на свете.


Я вспоминаю пепелище. Разгребала легкий, воздушный теплый песочек и недоумевала, почему в нем горелые гвоздики и железки. Это было пепелище моего родного дома, сожженного фашистами в отместку за уход моего отца в партизанский отряд.


Вторым моим впечатлением был лес, таинственный и суровый. Отец забрал семью — жену и четверых детей — в семейный партизанский лесной лагерь, где мы прожили долгих 18 месяцев. Лес сохранил нам жизнь, дал кров и тепло в годы войны, определил мою профессию в жизни.


Помню, как босиком водила младшего брата по снежному покрову в лесу и, чтобы согреть замерзшие ноги, залезала сама и затаскивала брата на свежесрубленный пень. По следочкам отыскивала нас мама, снимала окоченевших с пня и приносила в курень — наше лесное жилище. Звать и кричать в лесу запрещалось, чтобы не выдать голосами стоянку в партизанской зоне. Так мы разучились говорить громко и долго еще разговаривали полушепотом и по выходу из леса. Война покатилась на запад, а отца — командира подрывного отделения партизанского отряда № 130 (Труханова) — оставили с отделением на разминирование дорог и других объектов в Гомельской области. Там и погиб он в начале 1945 года. Похоронен на окраине леса в д. Добрынь.

Когда были живы братья, мы навещали его могилу, поставили железный крест с фотографией. Дубовый крест на его могиле сгорел.


Мама с детьми приехала на родину — деревню Ленино Слуцкого района.


Это был малолесный район, лес мы высоко ценили. Ни одна хворостина, ни один сучок не пропадали в деревне, все подбиралось на топливо. За 30—40 км ездили за дровами в соседний Копыльский район. Обычно в выходной день брали 2—3 воловые или конские повозки и выезжали на ночь, чтобы к утру быть в лесу. Во главе был старший брат, а я, 10—12-летняя девчушка, с младшим братом следовали за ним на своих повозках. Собирали на лесосеках валежник, теребили его от мелких веточек, укладывали топорник между тройками. Встречи с лесником ждали с боязнью. Поднятое сухостойное дерево или верхушку от него тщательно маскировали, чтобы не заметил лесник. Но от его зоркого глаза ничего нельзя было скрыть. Почти всегда он приходил внезапно, в форменной фуражке и с нагрудным знаком. Так и возникло у меня к леснику чувство уважения. Думалось, если лес так охраняют, значит, он того стоит.


Сколько полезного он дает человеку: топливо, стройматериалы, грибы, ягоды, лекарственные травы. Тогда об экологии мало говорили, а просто чтили и соблюдали законы человеческой жизни. Поверьте, у взрослого в нашем присутствии не поднималась рука рубить сырорастущее дерево, варварски уничтожать ягодники, засорять лес мусором.


Окончив школу с серебряной медалью, подала документы в лесотехнический институт, хотя с одинаковым успехом могла быть и медиком, и педагогом. Но больше всего нравился мне лес, хотелось ему отдать долг. Пять лет учебы, получен диплом и направление на работу. Теперь на отдыхе оглядываешься в мыслях на пройденный путь. Ведь мало было посадить сотни и даже тысячи лесных деревьев, надо суметь их вырастить. Мы засаживали лесом военные полигоны и пустующие пески. За околицей г. п. Копаткевичи я со школьниками 9—10-х классов садила культуры сосны. Через год привела на участок годовалого сына, двухлетний саженец сосны достигал его пояса, через год обогнал его в росте, а через два — стал в два раза выше. Вот и задумалась тогда, что и нам, людям, как и этой сосенке, отмечен свой век: 80—100 лет жизни. Урожай у этого леса соберут наши внуки и правнуки. Может, и не вспомнят о нас, о тех, кто его посадил, но мы должны вырастить лес, а значит, хорошо за ним ухаживать.


Жизнь продолжалась, вносила свои коррективы в работу. Росли объемы промышленного производства, мы в погоне за планом рубили деревья на тарную доску, заборную планку, заготовку хвойной лапки для производства витаминной муки. Производили срубы, возводили заборы, иногда вопреки здравому смыслу и лесоводческим правилам.


Были и разочарования. Мы строили зоны отдыха, а были люди, уничтожавшие их. Мы берегли ягодники, а кто-то использовал комбайны для сбора.


Я преклоняюсь перед своими коллегами — работниками лесного хозяйства. Большинство из них приходили на работу в лесное хозяйство по призванию. Ведь наша отрасль не баловала тружеников ни оплатой труда, ни условиями.


В нашем Министерстве лесного хозяйства были глубокоуважаемые специалисты, мудрые руководители: министр Сергей Тимофеевич Моисеенко, зам­министра Сергей Алексеевич Рублевский, главные специалисты Владимир Павлович Романовский, Валерий Павлович Зорин и многие-многие другие.


БЛТИ окончила в 1961 году. С мужем, Роговым Игорем Потаповичем, получили направление на работу в Копаткевичский лесхоз Гомельской области на инженерные должности. Директор лесхоза, внимательно изучив наши выписки из зачетных ведомостей в приложении к дипломам, почему-то решил, что жирновато будет молодой семье лесоводов получить инженерские должности. Я согласилась быть мастером по рубкам ухода. Но вскоре огорчилась: мастеров сократили, меня перевели на должность участкового техника-лесовода. Не решился и квартирный вопрос — жили в сторожевой комнате при лесхозе. Решила получить второе образование — поступила в институт народного хозяйства.


В 1967 году уехала с семьей в Витебский лесхоз, работала экономистом. Здесь и выросла до начальника ПЭО — заместителя генерального директора. Последняя запись в трудовой в 1996 году — ушла на пенсионное обеспечение.


Счастливый лес и позитивная судьба. Спасибо Его Величеству Лесу. Работала по совести: награждалась почетными грамотами, медалью «Ветеран труда» и в 1986 году Указом Президиума Верховного Совета СССР — орденом «Знак Почета».


Все мы, лесные пенсионеры, благодарны нашим руководителям за заботу. Нас приглашают на праздники, уже много лет дарят подписку на нашу любимую «Белорусскую лесную газету», чего не получают наши ровесники из других ведомств. Завидуют нам. Я — счастливый человек, у меня была любимая работа, любимая семья лесоводов, любимые и уважаемые коллеги. Спасибо Судьбе, моему лесу и Лёсу. Спасибо и вам, что прочли мою исповедь. Здоровья, благополучия, успехов на лесной ниве.


С уважением, Лидия РОГОВАЯ»

Евгения Наварич по распределению приехала работать в Мозырский опытный лесхоз



Евгению Сергеевну Наварич молодым специалистом называют не только из-за юного возраста, но и в силу официального статуса. Она и надбавку соответствующую к зарплате получает. Ведь еще не прошло и двух лет, как девушка окончила Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины и по распределению приехала работать в Мозырский опытный лесхоз.



Евгения Наварич по распределению приехала работать в Мозырский опытный лесхоз. фото


Специальность у нее «инженер лесного хозяйства». Выбрала ее осознанно из-за симпатии к лесному делу. Знала о нем все, по ее собственным словам, еще до поступления в вуз. В лесхозе бывала часто, с детства общалась с бывшим директором  Григорием Елисеевичем Бондарем. Именно благодаря тем встречам она уже со школьной скамьи начала писать научные статьи на лесную тематику.


К слову, тогда же увлекалась биологией. Потому и записалась в кружок, который вел учитель соответствующего предмета. Именно в кружке ей предложили заняться написанием научных статей. Первая из них была о Республиканском ландшафтном заказнике «Мозырские овраги». А потом, при участии Григория Елисеевича, тематика статей стала все больше поднимать актуальные вопросы лесного дела.  Поэтому выбор профессии к окончанию школы был очевиден.


Успешная научная работа и усердие стали залогом последующей отличной учебы в университете. По его окончании Евгения Сергеевна получила диплом с отличием и поступила в магистратуру заочной формы обучения. В январе 2017 года предстоит защита диссертации по лесозащите.


Теорию и практику она сочетает самым результативным образом. Полученные знания применяет на практике, а практические результаты становятся фактологической базой научных исследований. Весной 2017 года девушка планирует поступать в аспирантуру.


В лесхозе Евгения Сергеевна работает с декабря 2014 года. Начинала помощником лесничего в Михалковском лесничестве. Работа нравилась. Но в июле 2015 года руководство, оценив энтузиазм молодого специалиста и его готовность реализовывать новые проекты, перевело девушку на должность начальника питомника. За прошедший год на вверенном ее попечению участке работы произошли существенные изменения.


— Не скажу, что это исключительно моя заслуга, — признается Евгения Сергеев­на. — Успехи достигнуты благодаря поддержке коллектива и руководства лесхоза. Наши инициативы и планы всегда находят отклик у руководства.  Благодаря этому мы можем претворять их в жизнь. А фантазии и любви к своему делу у нас хватает.


О том, с чего ей пришлось начинать в новой должности, знают в Мозырском опытном лесхозе все. И задачи, которые ставил директор Андрей Марачковский, решали, как говорят, всем миром. В сжатые сроки питомник огородили, отсыпали дороги, построили новые теплицы. Параллельно с благоустройством думали, как повысить рентабельность. Главную цель определил директор лесхоза — питомник должен в полной мере обеспечивать потребности собственного лесхоза в посадочном материале, оказывать помощь в обеспечении посадочным материалом другим лесхозам и при этом приносить доход.


Евгения в поисках правильных решений по организации питомнического хозяйства посетила лесхозы, где питомники функционируют успешно. Были увеличены площади посевов. Расширили ассортимент декоративных пород. Заложили новые маточные и школьные отделения.


Выручка питомника за январь — сентябрь 2016 года составила 810 млн неденоминированных рублей.  Задача на 2016 год — выйти на 1 млрд рублей выручки. Начальник питомника рассчитывает, что она будет выполнена. В основном такой показатель достигнут за счет реализации посадочного материала другим лесхозам области.


Однако большим спросом пользуются и декоративные деревья, и кустарники. Это показал опыт реализации нынешнего года. По весне тут начали выращивать клумбовые декоративные цветы не только для городских озеленителей и частных лиц, но и для благоустройства территории лесничеств лесхоза. Опыт оказался успешным.


Этот вид деятельности доказал свою экономическую эффективность. Такая работа не требует больших затрат, позволяет разнообразить ассортимент продукции и, что самое главное, приносит прибыль.


В Мозырском опытном лесхозе с ЗКС выращивают сеянцы дуба черешчатого. фото


Есть в питомнике и посадочный материал с закрытой корневой системой. В Мозырском опытном лесхозе с ЗКС выращивают сеянцы дуба черешчатого. Соблюдение технологий выращивания позволило добиться хороших показателей.


В подчинении у Евгении Сергеевны — четыре лесовода. В мае — июне на большие объемы полевых работ привлекают сезонных рабочих из числа местных жителей. Многие из них в питомнике на прополке трудятся не первый год. А с остальной работой лесоводы справляются сами.


Атмосфера в коллективе питомника дружеская. Руководство лесхоза поощряет качественный труд и поддерживает во всех начинаниях. Всем нравится работать по-новому, эффективно. Работа с каждым месяцем становится все более разнообразной. Это вызывает больший интерес и желание трудиться.


На вопрос, что она будет делать лет через пять, когда защитит кандидатскую диссертацию, Евгения Наварич отвечает без раздумий:


— Продолжу научную работу, конечно. Задумок очень много. Не стоит останавливаться на достигнутом. Что касается питомника, хотелось бы добиться высоких результатов. Уверена, у нас получится, поскольку для этого в лесхозе созданы все условия.


В восьмичасовой рабочий день все дела молодого начальника питомника укладываются не всегда. Весной иногда и двенадцати часов в день не  хватает, признается девушка. Весна и осень — самое напряженное время в питомнике. Но молодой специалист не унывает, работой в лесхозе она довольна.

В Ивацевичском лесхозе трудится несколько династий лесоводов



В Ивацевичском лесхозе 14 лесничеств, и в каждом из них трудится немало молодых лесоводов. Взять, например, Борецкое лесничество. Здесь хорошо известно имя вальщика леса Ивана Креня. Он вырос и живет в Ивацевичах. Однако городская жизнь не помешала ему стать хорошим лесоводом. С ранних лет молодой парень полюбил красоту леса, поэтому именно с ним и решил связать свою судьбу.


Вальщик леса Иван Крень. фото
Сначала учился в ивацевичском училище, где получил специальность лесника-егеря. После его окончания устроился на работу в Борецкое лесничество, где через какое-то время он освоил профессию вальщика. Несмотря на высокие требования, которые предъявляются к работникам этой специальности, молодой вальщик проявил себя только с положительной стороны. Он признается, что работа в лесу приносит ему много положительных эмоций. Иван Крень стал высококлассным специалистом. В нынеш­нем году, например, он демонстрировал свое мастерство, участвуя в районных, областных и даже республиканских соревнованиях вальщиков. И на них не был простым статистом — среди юниоров, например, ивацевичский вальщик неоднократно занимал призовые места, награждался ценными призами.


В Борецком лесничестве действует два мастерских участка, и в каждом из них Иван Крень оставляет свой след. Он виртуозно владеет бензопилой и ежемесячно заготавливает более ста кубометров древесины. Молодой вальщик нисколько не жалеет о своем выборе и пока не планирует что-то менять в своей жизни.


Водитель лесовоза Андрей Зуйко. фото
В Ивацевичском лесхозе трудится несколько династий лесоводов. И все они, как правило, зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Возьмем, к примеру, молодого водителя лесовоза Андрея Зуйко. Он пошел по стопам своего отца Николая Алексеевича, который многие годы трудится в лесхозе водителем, и в основном на нелегких лесных дорогах. У его сына Андрея водительский стаж намного меньше, но и о нем уже говорят как о хорошем работнике и профессионале. За ним закреплен МАЗ-сортиментовоз. Естественно, что на такой машине Андрей побывал уже во многих самых отдаленных кварталах всех лесничеств лесхоза. Ведь все они заняты заготовкой древесины, а значит, ее приходится вывозить из леса и доставлять по назначению, чаще всего — на железнодорожные станции Ивацевичи, Бронная Гора, а также ОАО «Ивацевичдрев» и другим организациям.


Автомобиль Андрея Зуйко не знает простоев в пути, поскольку молодой водитель ответственно относится к выполнению своих обязанностей, своевременно проводит техническое обслуживание вверенного ему МАЗа. Поэтому в том, что ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» успешно справляется с поставленными перед ним задачами, есть лепта и водителя Андрея Зуйко.

В Литве создана интегрированная в мировое экономическое пространство модель управления лесами



В 1990-е годы Литва определила своим приоритетом евроинтеграцию. В кратчайшие сроки были решительно сожжены все мосты, связывавшие ее с советским прошлым. Ради достижения поставленной цели в жертву были принесены в том числе культурные, научные и производственные контакты с бывшими республиками СССР, избравшими иные внешнеполитические ориентиры. И если в области транзитных грузоперевозок здравый смысл и экономическая целесообразность вскоре заставили восстановить взаимовыгодное сотрудничество, то во многих других областях ближайшая соседка Беларуси последние 25 лет остается для нас терра инкогнита…



Стасис Повило Каразия — доктор биологических наук, профессор, академик-эмерит Литовской академии наук, консультант Института исследования леса Литовского центра аграрных и лесных наук. фото


Между тем, подобно другим нашим ближайшим соседям, Литва обладает природными условиями ведения лесного хозяйства, наиболее сходными с белорусскими. При этом там создана органично интегрированная в мировое экономическое пространство модель управления лесами. Поэтому обмен опытом с лесоводами этой страны мог бы стать весьма продуктивным. Шаг в этом направлении решила сделать «БЛГ», воспользовавшись визитом в Минск Стасиса Повило Каразии — доктора биологических наук, профессора, академика-эмерита Литовской академии наук, консультанта Института исследования леса Литовского центра аграрных и лесных наук.



— Стасис Повило, расскажите, пожалуйста, что на сегодняшний день представляют из себя литовские леса?


— Леса занимают примерно 33 % территории нашей страны. Около половины из них находятся в государственной собственности, а 40 % — в частной. Остальное зарезервировано для возможной в будущем приватизации. Доминирующими видами являются сосна обыкновенная (42 %) и ель (22,8 %). Средний возраст лесных насаждений составляет 53 года.


Приватизация лесного фонда происходила в рамках закона о реституции. Угодья были возвращены тем, кто владел ими до 1939 года. Теперь все, что там происходит, — забота собственников.

Постоянно звучат призывы к ним скооперироваться, чтобы выработать адекватные времени механизмы распоряжения такой собственностью. Но кооперация частных лесовладельцев идет очень медленно. Насколько я могу судить, на сегодняшний день там организованы охрана и выписка лесорубочных билетов, мероприятия по лесовосстановлению. Но сделано это на более низком уровне, чем в государственных лесхозах.



— Какова роль государства в управлении лесами?


— Раньше, в советское время, у нас была такая же модель, как и в других республиках СССР. Но потом она была реформирована. Сегодня в Литве существует Главное управление государственных лесов при Министерстве охраны окружающей среды. Оно является собственником 42 государственных лесных предприятий, который имеет по отношению к ним соответствующие права и обязанности. Главное управление государственных лесов координирует и организует регенерацию, содержание, охрану лесов, закрепленных за лесхозами, и эксплуатацию лесных ресурсов. Оно устанавливает лесным предприятиям обязательные квоты по лесовосстановлению и охране. А также организует единую систему профилактики состояния пожарной и санитарной охраны лесов.

Основной целью деятельности Главного управления государственных лесов является повышение экологических, экономических, рекреационных и других социально значимых характеристик лесного фонда. Это достигается путем рационального использования, восстановления и увеличения лесных ресурсов. Лесопользование осуществляется на основе десятилетних планов лесоустройства и пятилетних общегосударственных планов.



— Сколько гектаров относится к государственному лесному фонду Литвы?


— По данным на 1 января 2013 года, лесхозы управляли 1059,2 тыс. га лесов. Средняя площадь лесного фонда одного государственного лесного предприятия составляет 25,2 тыс. га. Лесные предприятия делятся на 348 лесничеств, средняя площадь лесного фонда в одном лесничестве составляет 3043 га.



— Как осуществляется отпуск древесины потребителям?


— Такого явления, как отпуск древесины на корню, практически нет. Самостоятельно лесхозы заготовку древесины также не осуществляют. Этим занимаются отдельные предприятия, в основном частные. Но заготовленную древесину продает сам лесхоз.


В Литве создана интегрированная в мировое экономическое пространство модель управления лесами. фото



— Каким достижением за годы независимости могут гордиться литовские лесоводы?


— В 2012 году ученые из Йельского университета (США) объявили ежегодный Индекс результативности экологической деятельности. Литва была признана страной, которая защищает леса лучше всех в мире. Отмечу, что американские ученые делали оценку защиты лесов в соответствии со следующими тремя критериями: изменения в объеме древостоев (период оценки 1995 г. — 2010-е годы); рубка леса (период оценки 2000—2010-е годы); изменения лесного покрова (период оценки 2000—2010-е годы).



— Какие структуры в Литве обеспечивают научное сопровождение лесохозяйственной деятельности?


— Это, разумеется, Литовский институт лесного хозяйства, основанный в 1950 году. С 1 января 2010 года он стал филиалом Литовского центра аграрных и лесных наук (LAMMC) и был переименован в Институт исследования леса. Это научно-исследовательское учреждение, созданное для многолетних исследований национального лесного хозяйства и международного сотрудничества. Оно занимается фундаментальными и прикладными исследованиями леса в целях социального, экологического и экономического развития страны. Институт также распространяет научно-техническую информацию о лесах и окружающей среде, готовит ученых — будущих исследователей леса и окружающей среды.


Среди основных направлений научных исследований института можно выделить селекцию и исследования в области генетических ресурсов лесных растений в Литве; изучение биологии лесных растений и моделирование лесоводственных систем для повышения качества древесины и древостоев; работы по микробиологии и патологии растений, социальной и экономической проблематике лесного хозяйства. Ежегодно Институт исследования леса реализует около двадцати различных проектов в области прикладных исследований для хозяйствующих субъектов Литвы. Это как государственные, так и частные предприятия лесной промышленности, министерства и другие учреж­дения государственной власти.


Ежегодно ученые собирают лесоводов-практиков на большую конференцию. На ней они докладывают о том, что нового открыла лесная наука за последний год. Это традиционное мероприятие, на котором присутствуют, как правило, представители всех предприятий лесной отрасли.


В то же время хочу отметить, что в процессе реорганизации штат института сократился в два раза. Если в советское время в нем работало около 200 человек, то теперь менее 100. Финансируется он частично за счет бюджета и частично за счет выполнения вышеупомянутых проектов.


Есть и проблема. В лесную науку сегодня литовцы идут неохотно. На производстве зарплата выше. Поэтому в биологию и лесную науку приходят в основном девушки.



— А международный научный обмен активно идет?


— Да, теперь наши ученые получили возможность много путешествовать. (Смеется.) Особенно активно научное и образовательное сотрудничество у нас с университетами Швеции.

По общеевропейским научным программам больше внимания уделяется другим научным направлениям. А лесная наука в основном контактирует в рамках целевых региональных европейских программ. Например, я несколько лет участвовал в проекте по охраняемым территориям в лесах. Он направлен на анализ и выработку предложений по гармонизации законодательства ЕС в отношении таких территорий.



— Как бы вы охарактеризовали социальный статус работников лесного хозяйства Литвы в современных условиях?


— У литовских лесоводов довольно высокий статус. Их работа считается престижной.



— И каков материальный эквивалент этого высокого статуса?


— Лесничий в среднем зарабатывает у нас около 1000 евро в месяц при средней зарплате по стране около 800.





Сарматские смешанные леса





Сарматские смешанные леса. фото



В соответствии с классификацией Всемирного фонда природы Сарматские смешанные леса составляют типичный европейский экорегион PA0436. Он состоит из смешанных умеренных и бореальных лесов. Наиболее известным примером подобного леса в СНГ является Беловежская пуща.


Данный экорегион распространяется в Европе от бореальных лесов на севере до широколиственного пояса на юге и занимает около 846 100 км2  в южной Норвегии, Южной Швеции, Юго-Западной Финляндии, северной половине Литвы, Латвии, Эстонии, большей части Беларуси и центральной части Европейской России.


В Сарматских смешанных лесах преобладают дуб черешчатый (который лишь изредка появляется дальше на севере), пихта (исчезает далее к югу из-за недостаточного количества влаги) и сосны обыкновенной (в сухих местах). Геоботанически их зона делится между Центрально-Европейской и Восточно-Европейской флористическими провинциями в Циркумбореальном регионе Голарктического королевства.

«Погремушка» для серьезной рыбалки



Массовый переход рыболовов-доночников на классическую фидерную оснастку не отвергает использования в процессе ловли таких сигнализаторов поклевки, как бубенцы. Закрепленные на подставке, они выручат, когда необходимо отвести взор от вершинки и взять передышку. Поэтому мой добрый друг Александр Даценко поработал над вопросом усовершенствования чувствительности бубенцов и добился своей цели.



«Погремушка» для серьезной рыбалки. фото


Он посчитал, что современные заводские бубенцы не столь чувствительны и задался целью изготовить собственный аналог. Имея инженерное образование, золотые руки и рыбацкую смекалку, Александр нашел оптимальный вариант. Причем использовал для изготовления простейшие подручные предметы: две крышки от пивных бутылок, две пружинки, два металлических шарика и кусок жесткой нержавеющей проволоки.


Сначала вручную крутятся две пружинки из тонкой проволоки. Для этого отрезки проволоки следует намотать на иголку. Причем не стремясь крутить слишком плотно, ибо, мотая виток к витку, пружинки получатся избыточной жесткости. Но в любом случае жесткость можно регулировать путем растягивания витков пружинок.


Затем к одному концу каж­дой пружинки припаиваются металлические шарики, которые и будут потом «звонить в колокола». От величины шарика зависит громкость звона. Методом экспериментов Александр выяснил, что оптимален такой шарик, под весом которого пружинка будет чуть провисать.


«Погремушка» для серьезной рыбалки. фото


После этого обе пружинки следует припаять к пивным крышкам. Это делается согласно представленной схеме. Завершив пайку, каждую половинку «погремушки», как мастер назвал свой бубенчик, необходимо отрегулировать, чтобы она потом зазвенела. Регулировка производится с помощью пинцета посредством изгиба каждой пружинки у ее основания. В рабочем положении шарики должны находиться не дальше миллиметра от поверхности крышек с учетом провисания.


Обе крышки между собой стыкуются посредством пайки с использованием стальной перемычки, плавно переходящей в саму подставку-рогатку. Между крышками остается зазор примерно в 5 мм. Он важен, поскольку в противном случае звук будет глухой. Соединять крышки с нескольких сторон не следует, так как это негативно отразится на громкости звука. Прочности соединения в одной точке вполне хватает. И все — звонкая «погремушка» готова.


«Погремушка» для серьезной рыбалки. фото


Конечно, в процессе эксплуатации пружинки и шарики начнут ржаветь, однако на рабочих характеристиках такого бубенца это не скажется.


Учитывая, что подставка под удилище у Александра Даценко тоже изготовлена самостоятельно, под нее он и делал свой сигнализатор, глухо соединяя его с «рогулькой». При этом изобретатель уверяет, что в таком варианте вся конструкция сверхчутко улавливает самые робкие поклевки и звоном «погремушки» дает о них знать. Ну а тем, кто использует подставки иных образцов, прежде всего заводские, он рекомендует припаять к «погремушке» зажим-«крокодильчик». Тогда такой самодельный бубенчик можно пристегивать к любой подставке.

Исполнилось 90 лет со дня рождения белорусского лесотиполога и геоботаника Виктора Гельтмана



В минувшем октябре научная общественность отметила 90-летие со дня рождения выдающегося белорусского лесотиполога и геоботаника доктора биологических наук Виктора Степановича Гельтмана. В Институте экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси состоялся круглый стол с участием отечественных и зарубежных ученых, посвященный его памяти. В мероприятии принял участие сын Виктора Степановича заместитель директора по научной работе Ботанического института им. В. Л. Комарова Российской академии наук Дмитрий Викторович Гельтман. Корреспондент «БЛГ» попросил его рассказать об отце.


Дмитрий Викторович ГЕЛЬТМАН, заместитель директора по научной работе Ботанического института имени В. Л. Комарова Российской академии наук. фото


Дмитрий Викторович свой рассказ начал не с собственных воспоминаний. А с отцовских. Потому что характер и жизненные принципы этого выдающегося человека были определены его непростой, с самого детства насыщенной трудными испытаниями судьбой. К тому же Виктор Степанович оставил после себя довольно подробное, подтвержденное документально и закрепленное в автобиографических рассказах жизнеописание. Так что рассказывать есть о чем.



Школа жизни


Виктор Степанович ГЕЛЬТМАН (9 октября 1925 (1926) — 21 августа 1985). фото
Родился Виктор Гельтман в Минске в 1925 году, который позднее в официальных документах заменили на 1926-й. Он был сыном крупного советского руководителя. Отец, Стефан Леонович Гельтман, с 1924 года возглавлял Наркомат земледелия БССР, затем был заместителем председателя Совета народных комиссаров Беларуси, возглавлял Госплан.


В начале 1930-х семья переехала в Москву. Стефан Гельтман получил назначение на должность заместителя председателя Наркомата совхозов СССР по научной части. В печально известном 1937 году был арестован и расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.


Супруга, Ядвига Владиславовна Мошинская, не отреклась от мужа. Через некоторое время арестовали и ее, осудив на пять лет лагерей без права переписки. Так для 11-летнего Виктора и его старшей сестры Кристины закончилось детство. Их отправили в детдом под Смоленском.


Благодаря заведующей жизнь воспитанников детдома была сносной. Виктор был активным пионером, хорошо учился. Однако в восьмом классе из-за осуж­денных родителей его не приняли в комсомол, что стало для него большим ударом.


В начале войны детское учреждение оказалось в зоне немецкой оккупации. Чтобы уберечь мальчика от отправки на работы в Германию, няня исправила в его документах год рождения с 1925-го на 1926-й. Так он стал на год младше.


Первомайская демонстрация 1952 года в Минске. В. С. Гельтман первый слева. фото


В  1942 году, во время советского контрнаступления под Москвой, Виктор вернулся в СССР. В эвакуации, в Татарии, получил профессию токаря. Работал сначала на судоремонтном заводе, а потом масленщиком на пароходах предприятия «Волготанкер». Возил по Волге под немецкими бомбами нефть из Астрахани в Горький.


Тот период многому научил его. Особенно ценным был опыт общения с речниками. Они открыли юноше и профессиональные тайны, и секреты выживания в непростых условиях военного времени.

В годы войны каким-то чудом его смогла отыскать мама. В 1942 году она наконец вышла из заключения. Но в трудную военную пору политически неблагонадежному человеку с подорванным тюрьмой здоровьем выжить было нелегко. Доведенная до крайней степени нужды женщина временами должна была ходить по домам и просить еду. Сын, как мог, помогал ей деньгами. Они активно переписывались, но встретиться так и не смогли. В мае 1946 года Ядвига Владиславовна умерла.


Через год после ее смерти при помощи друзей родителей Виктору Гельтману удалось вернуться в Минск. Работать он устроился на Деревообделочный завод № 1 слесарем. В свободное от работы время продолжал образование. Сначала в вечерней школе, а затем в институте. Несмотря на тягу к литературной деятельности и наличию уже опубликованного творческого багажа, к выбору профессии он подошел рационально. Документы подал на лесохозяйственный факультет Белорусского лесотехнического института им. С. М. Кирова.


Учился с удовольствием. На старших курсах в летнюю пору подрабатывал таксатором. После окончания института, хоть и не с первой попытки, ему удалось поступить в аспирантуру Белорусского института леса. Там на способного молодого ученого обратил внимание патриарх белорусской лесной науки Иван Данилович Юркевич.


С сыном Дмитрием, В. И. Парфеновым, Д. Г. Голодом и И. А. Кауровым. Минск, 1970-е годы. фото



Путь ученого


В 1958 году Виктор Гельтман был принят на работу младшим научным сотрудником в отдел геоботаники Института биологии Академии наук БССР. Год спустя под руководством И. Д. Юркевича он защищает кандидатскую диссертацию «Типы березовых лесов Полесской низменности». В ней впервые в качестве основной элементарной типологической единицы более низкого ранга по сравнению с типом леса была принята лесная ассоциация. Введение понятий «тип леса» и «лесная ассоциация», а также их иерархической структуры открыло новый период в развитии лесной типологии Беларуси.


После защиты диссертации Виктор Степанович активно включился в практическое изучение лесной растительности республики. Под его руководством были проведены исследования по распространению и райо­нированию лесной растительности Белорусской ССР, эколого-фитоценотических закономерностей формирования и развития сероольховых и черноольховых лесов. Интересовали его и вопросы антропогенного изменения лесной растительности, смены коренных лесных  формаций производственными.


Когда основным научным направлением лаборатории стало геоботаническое картографирование, Виктор Гельтман был в рядах ведущих разработчиков теоретических принципов геоботанического картографирования и составления легенды обобщенной среднемасштабной карты растительности Беларуси. Ее создание имело большое практическое значение. Карта использовалась при проектировании и размещении мелиоративных и промышленных объектов, сетей коммуникаций, выделении особо охраняемых природных зон, разработке мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды.


В составе коллектива лаборатории геоботаники под руководством академика Ивана Юркевича в 1972 году Виктор Степанович стал лауреатом Государственной премии БССР в области науки. А широкую известность в научных кругах он приобрел после защиты в 1974 году докторской диссертации «Эколого-географический и типологический анализ лесной растительности Беларуси».

Виктором Гельтманом опубликовано 183 научные работы. В том числе 8 крупных монографий, 140 научно-популярных, энциклопедических, юбилейных и иных статей. Под его редакцией вышло много монографий, сборников и других изданий. Он был автором и редактором ботанического раздела Белорусской Советской Энциклопедии.


Разработанные им теоретические принципы и методы геоботанического районирования и картографирования растительности актуальны и в настоящее время. В течение последних 15 лет они использовались при проведении целого ряда важных научно-практических работ. Это, в частности, кадастровая оценка основных типов сосновых лесов Беларуси, исследование состояния растительности верховых болот, составление каталога редких и эталонных растительных сообществ белорусских регионов Поозерья и Полесья, составление серии крупномасштабных электронных карт растительности крупных промышленных объектов (БелАЭС, Могилевского промрайона, более 20 особо охраняемых природных территорий).



«В Беларуси и за ее пределами доктор биологических наук Виктор Степанович Гельтман известен как ученый-ботаник и лесовод. Научные труды этого выдающегося исследователя посвящены изучению основного компонента биосферы — растительного покрова. Им проведены крупные оригинальные исследования растительных (преимущественно лесных) формаций, заложены основы геоботанического картографирования, развиты новые положения отечественной классической лесотипологической науки». (Академик В. И. Парфенов)

Охотничий комплекс Белыничского лесхоза «Глухариный ток» — уютное место для отдыха



Для настоящих профессионалов охота — это целый ритуал, где процесс подготовки, выслеживание зверя, азарт соперничества с друзьями куда важнее, чем сам добытый в итоге трофей. Поэтому выезд на охоту зачастую занимает не один день. И как приятно после долгочасового блуждания по лесам и болотам вернуться в теплый дом посреди леса, где все хранит запах дерева, попариться в бане, послушать истории коллег-охотников. Таким комфортным пристанищем служит охотничий комплекс Белыничского лесхоза «Глухариный ток» — теплое и уютное место для вашего ­отдыха.



Охотничий комплекс Белыничского лесхоза «Глухариный ток» — уютное место для отдыха. фото


Поохотиться на местных косуль, лосей, оленей, зайцев и глухарей в охотничьи угодья Белыничского лесхоза приезжают охотники из Финляндии, Швейцарии, Германии и России. О том, что это место пользуется популярностью, говорит и доход, который получил Белыничский лесхоз от сдачи комплекса в январе — сентябре этого года — 190 млн рублей до деноминации.


Охотничий домик, где могли остановиться охотники и просто желающие пожить на природе, появился неподалеку от деревни Осливка, на ­152-м километре трассы Минск — Могилев 15 лет назад. Конечно, первоначальный вариант охотничьей базы имел много различий с тем, что можно увидеть в «Глухарином току» сейчас. Особенно после того, как лесхоз закончил здесь летом этого года масштабный ремонт.


Охотничий комплекс Белыничского лесхоза «Глухариный ток» — уютное место для отдыха. фото


Сейчас охотничий комплекс «Глухариный ток» — это большой дом охотника, три гостевых домика и еще три беседки, где может разместиться от 10 до 50 человек. В этом году в комплексе появилась новая баня с бассейном, большие застекленные беседки. Деревянная мебель, массивные элементы интерьера в барочном стиле — получилась действительно роскошная охотничья усадьба в лесу. В просторном доме, где все выполнено из дерева, а подсветка украшена коваными изделиями, есть все необходимое для комфортного отдыха после долгой охоты — уютные номера, оборудованная кухня, бильярдный зал.


Охотничий комплекс Белыничского лесхоза «Глухариный ток» — уютное место для отдыха. фото


На территории комплекса есть также сцена, танцевальная площадка, мангалы, автостоянка, небольшой пруд и купель. Построен вольер для собак, помещение для разделки дичи и холодильная камера для хранения добытых трофеев.


Охотничий комплекс Белыничского лесхоза «Глухариный ток» — уютное место для отдыха. фото


К слову, охотничий комплекс «Глухариный ток» не зря имеет такое название: охотничьи угодья Белыничского лесхоза — единственное место в Могилевской области, где водится глухарь и продается разрешение на такую охоту.

Серый хищник на рубеже столетий



Из всех зверей белорусской фауны, пожалуй, волк пользуется наибольшей популярностью в народе. Его боятся и рассказывают страшные случаи, связанные с ним. Он обычный персонаж многих сказок и нежеланный гость возле поселений человека, куда он наведывается за домашними животными. Наконец, волк — желанный трофей охотников, которые на протяжении всей истории человечества защищали от хищника соплеменников. Казалось бы, за это весьма продолжительное время все повадки волка основательно изучены и человек наконец-то перестал опасаться этого зверя и, как того требуют принципы мирного существования между людьми и животными, не только заключил определенное перемирие со своим извечным недругом, но и взял к себе в помощники в виде лесного «санитара». Однако, как показывает практика, по крайней мере в нашей стране, человек должен по-прежнему держать популяцию этого крупного хищника под жестким контролем. А чтобы делать это грамотно и эффективно, необходимо продолжать накапливать сведения о нем. Что и сделал научный сотрудник ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Евгений Востоков, опубликовавший производственно-практическую книгу «Волк в Беларуси на рубежах столетий».


Серый хищник на рубеже столетий. фото
Поражает огромный объем информации, собранной в одной книге и служащий единой цели — показать все аспекты существования волка в стране с развитой промышленностью и сельским хозяйством, но в то же время сохранившей уникальные уголки дикой природы, почти не затронутой деятельностью человека. Автору на основе многих достоверных фактов, собранных лично им и почерпнутых из статей и монографий других ученых, удалось сделать это убедительно и интересно. Кстати, в списке используемой литературы при написании книги есть немало статей, опубликованных в «Белорусской лесной газете».


Несомненно, книга заинтересует не только специалистов, но и многих других читателей, среди которых охотники, скорее всего, будут в большинстве.


И они первыми поддержат один из основных тезисов автора о том, что не только волк, но и другие виды животных были, есть и будут объектами охоты. Конечно, если только мы хотим сохранить в нашей стране такое состояние природы и творений рук человека, при котором возможно гармоничное обитание его вместе со всеми существующими видами растений и животных. Ведь, как резонно замечает автор, «истребление волка или полное невмешательство в популяции тех или других видов в окружении преобразованного антропогенного ландшафта приводило к серьезным последствиям».


В качестве примера серьезных последствий автор приводит проблему, возникшую в последние годы во Франции, где в течение ряда лет существовал запрет на добычу волка. В итоге численность его популяции значительно возросла, и власти вынуждены были отправить на истребление волков команду охотников. И это при том, что там насчитывается всего лишь около трехсот особей хищника. В Беларуси же, площадь которой в 2,7 раза меньше Франции, численность волка примерно в десять раз больше, несмотря на то, что белорусские охотники ведут довольно активную борьбу с хищником, а не «управляют популяциями», как им рекомендуют.


«Среднегодовая численность волка в республике стабильно превышает рекомендуемые наукой показатели в 4—6 раз. О каком процессе по управлению популяциями может идти речь, если без всяких правил и ограничений не удается сократить численность этого вида (среднегодовая летне-осенняя численность за 35 лет составила почти 3 тыс. особей)». Автор приводит по этому поводу мнение охотника-волчатника со стажем заместителя директора по идеологической работе Чериковского лесхоза Александра Актысева:


«Он считает, что это происходит по причине значительных территорий, где не ведется охотохозяйственная деятельность, откуда и приходят чужие стаи хищников».


И это в том числе не позволяет достичь оптимальной численности волка примерно в 200 особей. «Вот это и есть самая разумная величина для Беларуси, к которой следует стремиться».


В своих исследованиях автор постоянно обращает внимание читателя на экономическую составляющую охотничьего хозяйства страны и тот ущерб, который наносят ему волки. Несмотря на многие труды по интенсивному развитию своих хозяйств, арендаторы охотничьих угодий не всегда достигают задуманного, хотя они постоянно «стремятся к привлечению иностранных туристов и рентабельности, а не к тому, чтобы удивлять клиентов волчьими объедками».


Серый хищник на рубеже столетий. фото


Евгений Востоков не только собрал фактически весь статистический и научный материал, имеющий отношение к прошлому и настоящему состоянию белорусской популяции волка, но и привел в книге много фактического материала из собственной практики охотника-волчатника и исследователя. Например, он рассказывает, как ему удалось в течение нескольких секунд добыть в окладе крупного самца и старую волчицу, которая «еще придерживалась своего здорового и мощного «спонсора»-самца».


Накопленные знания, практический опыт и аналитические способности позволили исследователю сделать вывод, что в Беларуси «пока следует бороться и сокращать, а не регулировать численность волка». Наверное, к этому мнению уважаемого автора серьезной, насыщенной информацией и грамотными суждениями книги с пониманием и одобрением отнесутся все, кто вплотную сталкивается с проблемами, создаваемыми волчьей стаей.

Просроченные патроны лучше перезарядить



Сейчас можно услышать мнение, что в наше время, когда в продаже имеются патроны самых разных производителей, нет необходимости снаряжать их самостоятельно. В то же время бывалые охотники по-прежнему не доверяют «чужим» патронам. И они во многом правы. Даже в богатой Америке состоятельные охотники, прикупив специальные «машинки» за сотни долларов, находят время и сами снаряжают патроны, в том числе и к нарезному оружию. И все же, как и везде, все остается на золотой середине. Тот, кто всегда покупал готовые патроны, вдруг начинает экспериментировать с навесками пороха и дроби. И не всегда причиной тому экономия. Просто хочется наконец-то по-настоящему узнать бой своего ружья, для чего и нужно подобрать к нему соответствующие патроны. А самый принципиальный противник покупки патронов забегает за ними в магазин, торопясь на охоту. Но главное, что и у тех и у других все же появляются в запасе просроченные патроны, которые назовем условно старыми.


Просроченные патроны лучше перезарядить. фото
Сразу оговорюсь, что лучше всего, не искушая судьбу, перезарядить их. Что и сделал мой друг, которому досталась сотня патронов более чем тридцатилетней давности. Сознаюсь, попробовал я выстрелить такими по валявшейся пластиковой бутылке. Выстрел прозвучал, как полагается, но следов дроби на «мишени» не обнаружил и с огорчением удивился промаху. Успокоил следующий выстрел, прозвучавший шипящим плевком. Дальше пробовать патроны не хотелось: поговаривают, что слежавшийся от времени и сырости порох может детонировать. Последствия, как говорится, непредсказуемы…


Кстати, слабый выстрел фактически уже затяжной, и если задержка воспламенения пороха произойдет на секунды позднее, а в спешке, желая повторить выстрел по исчезающей птице, переломишь ружье, то… Снова не исключена непредсказуемая по своей опасности ситуация.


Друг, который стреляет исключительно своими патронами, снаряженными в папковые гильзы, на этот раз воспользовался ими вместе с капсюлями. Естественно, дробь тоже не выбросил. Древесно-волокнистый пыж он, не сильно церемонясь, без труда извлекал простейшим приспособлением из скрученной стальной проволоки, заостренные концы которой в него впивались при закручивании.


Использовать пыж не представлялось возможным, потому что он потерял свою прочность и, наверное, в какой-то степени объем. Да и этот простейший материал для такого ответственного изделия уже несколько устарел.


Ни в одном патроне он не обнаружил слежавшегося пороха. Зато в некоторых картонная прокладка-пыж, которая кладется на порох, была с характерным дефектом — полукруглым вырезом по краю, оставшимся после неправильной вырубки: следствие машинной сборки и халатности работников. Понятно, что такая прокладка бесполезна.


Порох оставался рассыпчатым и невзрывоопасным, но это не означает, что он всегда будет так себя вести. Есть мнение, что порох быстро портится, если сквозь картонную прокладку на него начинает действовать вещество из осаленного войлочного пыжа. Разумеется, пластиковый пыж-контейнер в этом смысле «чист».


Все капсюли он оставлял, и они ни разу не подвели. Это не значит, что они не могут потерять своих «боевых» качеств за столь долгий срок. Видимо, все зависит от условий хранения. Эти всегда хранились в «комфортных» условиях городского отапливаемого помещения.


Из вышесказанного становится ясно, что даже очень старые патроны можно использовать, но только для этого придется серьезно «потревожить» их. Тем более это относится к тем боеприпасам, которые «перележали» не слишком много. Правда, для ответственных охот лучше всего взять новые, проверенные патроны. Одно дело посмотреть вслед улетающему после выстрела вальдшнепу, и совсем другое — объяснять коллегам, почему ты упустил из оклада волка. Гораздо правильнее воспользоваться гильзой вместе с капсюлем. Не пропадет и дробь. Что касается самых разных пыжей, то разумнее будет заменить их новыми. Пожалуй, не все еще осознают, насколько важно качество этого на первый взгляд незначительного элемента патрона, от которого во многом зависит кучность и резкость боя.


Не стоит забывать, что хранить патроны следует в условиях нормальной влажности и температуры. Иначе они и за три года «испортятся». В наше время жестких требований к хранению оружия и боеприпасов, наверное, никто не выносит свой сейф на лоджию, где перепады температуры и влажности могут достигать существенной величины. А это, по сведениям, приведенным Д. Копаевым в охотничьей прессе, сильно влияет на качество патронов:


«Снижение скорости и давления в патронах, снаряженных порохом «Сокол», при хранении их в течение 12 дней при влажности 80 % и температуре +20 °С, было сопоставимо с воздействием на них отрицательной температуры –30 °С в течение 24 часов. Хотя порох «Сокол» не относится к высокопористым порохам. Высокопористые пороха при хранении в тех же условиях снижают значения скорости в 2 раза, а значения давления в патроннике — в 3,5 раза».

Рассказ охотника о выжлеце эстонской гончей по кличке Бой



О выжлеце эстонской гончей знакомый охотник сначала упомянул вскользь, затем вспомнил пару эпизодов, когда его Бой притаскивал целой компании охотников зайца-русака. А когда я более пристально заинтересовался собакой, он рассказал о своем лучшем четвероногом помощнике много интересного. Мои вопросы помогали ему это сделать. Следует добавить, что владелец уникальной собаки — Александр Аркадьевич Жибуль — ведущий инженер отдела дистанционного зондирования и мониторинга лесов РУП «Белгослес».



Рассказ охотника о выжлеце эстонской гончей по кличке Бой. фото


— Держал я раньше лаек и охотился на пушного зверя, но со временем понял, что они не совсем подходят мне — к той поре убежденному зайчатнику. Некоторое время обходился вообще без собаки, поскольку содержать собаку в городской квартире очень тяжело. Потом подрос сын и порадовал отца своим интересом к охоте. Стал брать его с собой, и он, естественно, заменил мне собаку. Мы окружали перелесок или болотце среди поля, а сын продирался через заросли, чтобы выгнать на меня зайца. Как еще приобщать парня к охоте?..


Потом и я, и он поняли, что так дело не пойдет. Нужна собака. Из опыта содержания собак знали, что она должна быть не слишком большая, чтобы подходила для комнатного содержания и чтобы могла стать помощником на заячьих охотах. Сначала обратили внимание на бигля, но его цена охладила нашу теоретическую любовь к этой заморской породе. Тогда сын быстро отыскал в Интернете информацию о щенках эстонской гончей. Созвонились с хозяином, узнали, что есть «мальчики» подходящего нам черного окраса, и всей семьей поехали на «смотрины» с твердым желанием закончить их покупкой.


В помете были щенки в основном темного окраса, но только один багряно-пегий щенок (мы его называем рыжий) при нашем появлении отбился от своей детской стаи и потянулся к нам. Мы были в смятении. Ехали за черно-пегим щенком, а этот рыжий щенок сам выбрал себе хозяев. Как же не взять такого? Так и появился у нас семь лет назад Бой, который свою судьбу выбрал сам.


Забрали мы его двухмесячного в конце мая, а осенью семимесячный юниор впервые познакомился с лисой. Вышло так, что заметил я ее, когда она двигалась по полю в нашу сторону. Затаились вместе с Боем. Смышленый песик смолоду понимал меня, что говорится, с полуслова, а в тот момент и с полужеста. Небольшая лисичка приближалась, а когда до нее оставалось метров пятьдесят, стала заворачивать в сторону. Пришлось стрелять… Раненый зверек попробовал убегать — Бой погнался за ним. Видел ее оскал — хватать опасался, но голос подавал активно… Добрали мы подранка в лесу, и Бой потрепал добычу. А через несколько минут разочарованно смотрел на меня, не понимая, зачем хозяин оставил под кучей хвороста его добычу. Дело в том, что лисенок болел чесоткой, был с облезшим хвостом, и я не решился нести его домой.


С того раза и начал он гонять лису — было несколько случаев. А в один из выходов на охоту он шел рядом с нами и чем-то заинтересовался, очень активно заработал хвостом. Мы только и заметили, как что-то серое метнулось в заросли малинника. Вслед исчезла и собака. Гона не было слышно, и мы с сыном пошли в сторону убежавшей собаки.  Метров через 30 от места «подъема» увидели ее. Возле нее лежал заяц. Как он справился с ним — непонятно. Следов ранения на зайце не было, поднимался он прытко… Видимо, через заросли зверек бежал по тропинке, а Бой кинулся наперерез и схватил его, да так быстро и ловко, что заяц и закричать не смог, что обычно бывает, когда он попадает в зубы неопытной собаке.


На следующий год сын поступил в лицей БГУ, начал учиться вместо пяти дней в неделю шесть. Стал заниматься в лыжной секции, участвовать в олимпиадах, и у него не оставалось времени на охоту.


Мы начали охотиться компанией из пяти человек. Сначала Бой добирал подранков, оставлял их на месте и нас не приводил туда. Правда, обычно мы понимали по его поведению, что он не просто так вернулся быстро — шли по следу и находили свою добычу. Посмотрев, что мы уносим добычу, Бой со временем сообразил, что заяц-то нужен хозяину, и стал приносить сам.



— Не так-то и легко ему, не отличающемуся величиной, тащить русака…


— Помогает то, что для своей породы он довольно крупный. Ну и нести обычно приходится не слишком далеко, хотя был случай, что зайца нес километр. Это было установлено по следам на снегу. Несет он зайца к тому месту, где последний раз видел хозяина. В случае, когда Бой зайца не приносит, но мы точно знаем, что он его добрал, тогда прошу его, чтобы показал, где добыча. Тогда он не спеша идет впереди (без поводка), с любопытством обнюхивает пройденный подранком путь и приводит к оставленной добыче.


Он прекрасно ориентируется на местности и каким-то образом знает, где мы находимся. Бывает, в незнакомой местности погонит зайца по большому полукругу и, потеряв его, напрямик возвращается к нам. Как он определяет направление — непонятно. Ездили мы раньше на охоту в разные районы Минской области и не волновались, что собака с такими способностями может потеряться. Стучу по дереву, чтобы не сглазить. Особой вязкостью Бой не отличается, наверное, потому, что привык к нашему стилю охоты, когда пять человек прочесывают поля и перелески и устраивают небольшие загоны. Кстати, о загонах… Один раз мне пришлось выгонять зайца по снегу из неубранной кукурузы. Там не только кабаны любят кормиться и отсиживаться. Увидел, как русак бросился от меня, а потом почему-то изменил курс и выскочил в междурядье как раз напротив меня. Мне оставалось только выстрелить…



— Но вернемся к Бою. По вашим словам, он самостоятельно повышает свое собачье образование и очень успешно. Думаю, что все-таки при этом наставник в лице хозяина тоже играет большую роль. Как вы его воспитывали, когда он только поселился в доме?..


— Каким-то особым воспитанием мы не занимались, но старались показать ему, что можно, что нельзя, что хорошо, что плохо. Например, как и положено щенку, в один прекрасный день он оборвал кусок обоев. Я не стал наказывать его, а взял клей и начал подклеивать обои, читая при этом Бою нотацию, что так делать некрасиво, нехорошо, что потом придется чинить и исправлять. И это помогло, больше он не трогал ни обои, ни тапки, ничего… Для удовлетворения щенячьей потребности «грызть» мы картонные упаковки не выбрасывали, а оставляли в углу на кухне. Периодически Бой выносил их в прихожую и рвал на мелкие кусочки.



— Иные родители ребенка не всегда могут отучить от дурных привычек. И навсегда Бой стал послушным? Что-то не верится…


— Ну полностью послушным он не стал, но понимает, когда можно сделать вид, что хозяина он не замечает, и когда безоговорочно выполняет его приказания. По молодости его трудно было дозваться с прогулки. Ему нужно было выбегаться — он и носился, знал, что это не слишком серьезное непослушание. А когда ехали с ним в электричке и милиционеры сделали замечание, что собака без намордника, я сразу извинился и надел его на Боя. Он даже глазом не повел и смирно сидел в нем всю дорогу, хотя к наморднику не приучен. Мы пытались приучить, но ничего не получилось. Затем отказались и не огорчали Боя такой неприятностью. Ведь это не бойцовская собака, охотничья — к людям относится очень даже добродушно. Впоследствии оказалось, что намордник он все-таки знает, но «терпит» его только после замечаний, сделанных посторонними людьми.



— А недостатки все-таки есть или это идеальная собака, которая все понимает?


— Понимает она очень много, а недостатки тоже есть. Правда, они не вредят никому, кроме него самого. Например, он совершенно не боится воды и готов осенью и зимой мчаться через любой водоем. Даже лайки не хотят идти в холодную воду, а Бою все нипочем. Сколько раз он проваливался на тонком льду… Исчезнет где-нибудь в канаве, подхожу, а из воды только голова торчит. Вытащишь — он оботрется об снег или траву и забыл. В связи с этим я очень волнуюсь за него, охотясь зимой возле незамерзающих водоемов. Не знаю, можно ли назвать недостатком его чрезвычайное любопытство. И в поле, и особенно в чьем-то доме, на усадьбе ему надо все исследовать, осмотреть, обнюхать, везде пройти…



— С видом инспектора?


— Вроде того. Мне кажется, иногда это мешает. Вернувшись из полаза, иногда он интересуется, чем занимался хозяин, и возвращается по моему следу, чтобы посмотреть, что происходило в его отсутствие. Если же я его намеренно оставил в машине или доме, а сам  вышел в угодья, то он, оказавшись «на свободе», обязательно обследует мой маршрут.



— Видимо, стиль вашего поведения на охоте способствует этому. Ведь ему надо знать, где вы, куда направляетесь, где ему искать.


— Я думаю, что он в какой-то мере анализирует наше поведение на охоте. К примеру, в последнее время мы охотимся в одних и тех же угодьях. Бой их знает и в границах этих угодий может довольно долго, несколько кругов, гонять зверя. Но стоит только зверю уйти в лес, куда мы не ходим, даже если мы находимся недалеко, то минут через 15—20 он обязательно вернется к нам.



— Были у вас или друзей подобные собаки?


— Да, одну похожую собаку я знал. Это было около 30 лет назад. Мои родители и я держали много собак, и все они были разными, каждая со своим характером. Сейчас я знаю, что таких собак, как Бой, очень мало, и похожую не заведу, больше так не повезет…


И хозяин замолкает. Ему грустно, потому что Бой в свои семь лет уже перешагнул половину отмеренного ему жизненного срока, и никто не сможет заменить его. Собаку уникальную: умную и талантливую, с покладистым характером, любопытную и не боящуюся воды. Собаку, которая, несомненно, помимо своих выдающихся способностей, получила прекрасное воспитание и переняла многое из того, чему ее учили все члены семьи, порой сами не осознавая этого.

Рыбаки ловили рыбу, а поймали…



Рыбаки вытягивают из воды не только рыбу и пресловутых раков. Водные объекты «дарят» еще и неожиданные трофеи в виде мусора, а также утерянных кем-то вещей. Конечно, чаще других донный хлам разгребают подводники, особенно во Всемирный день очистки водоемов, который проводится в первый выходной день июня. Вместе с тем если они это делают эпизодически в экологических целях, то рыбаки невольно выуживают самые неожиданные предметы со дна рек, озер, прудов и водохранилищ круглогодично. О своих самых необычных рыболовных трофеях я попросил рассказать многоопытных рыболовов, победителей и призеров всевозможных рыболовных первенств. Вот что они поведали.



Рыбаки ловили рыбу, а поймали… фото



Дмитрий МИХАЙЛОВ:


— На память приходят два необычных трофея. Один из них выловил в Нёмане, в районе Коложской церкви. В расчете на щуку довольно далеко забрасывал вращающуюся блесну. При одной из проводок ощутил тычок, подсек и понял, что успешно. Тяжесть почувствовал неимоверную, но при вываживании мой «соперник» шел к берегу ровно, без рывков. Разве что как-то волнообразно, то поднимаясь к верхним слоям воды, то опускаясь.


Видя, как спиннинг, оснащенный леской сечением 0,22 мм, согнулся в дугу, поглазеть сбежался народ. А теперь представьте его и мое удивление, когда я выволок из реки пожарный рукав. При замере рулеткой его длина составила 11,5 метра! Зацепил эту «анаконду» тройником за металлическую соединительную головку. Любопытно, что ко второму концу рукава была привязана деревянная палка. Как оказался столь необычный предмет в реке, объяснить сложно. Ясно лишь, что к фарватеру его снесло течение.


Ну а второй случай произошел со мной на речке ­Гавья в Ивьевском райо­не. Там, опять же блесной, зацепил и вытянул из реки металлический тазик. Во время вываживания, до того как показаться из воды, он издавал жуткие звуки. Я полагал, что попалась не рыба, а нетипичный речной обитатель и даже подумывал, стоит ли с ним связываться. Вдруг какое зубастое животное?!



Валерий СИКИРЖИЦКИЙ:


— Мне доводилось вытягивать из воды множество предметов одежды и быта, но один, а точнее два, факта оставили в памяти неизгладимый след. Правда, я при этом являлся лишь очевидцем неординарных событий.


Как-то вместе с приятелем ловил хищников на водохранилище в Червенском районе. Заприметив перспективную точку, мой друг послал в нее двухвостый твистер и вскоре получил поклевку в виде несильного удара. Подсечка оказалась результативной. Стал вываживать «рыбу», которая хоть и согнула спиннинг, но сильного сопротивления не оказывала, рывков не совершала.


Когда выволок ее, усмехнулся, ибо на крючке силиконовой приманки сидел довольно захудалый мужской туфель. Так как вытягивать обувь из водоемов нам двоим было не впервой, эмоции не зашкаливали.


После этого случая про­шло два года, и вот в компании с другим своим другом я приехал ловить рыбу на знакомые места все того же водохранилища в Червенском районе. И опять вместо рыбы мой напарник вытянул на берег туфель. Причем аналогичный пойманному ранее и составляющий с ним пару!


Но и это не все. Этот штиблет «клюнул» на такой же двухвостый твистер бордового цвета, который использовался в первом случае. Фантастика!


Рыбаки ловили рыбу, а поймали… фото



Сергей ПАНАСЮК:


— Как-то ловил в проводку плотву. Место выбрал перспективное, в устье впадающей в Нёман городской речушки, несущей сточные воды. Рыба клевала неплохо, причем попадалась немелкая. Во время очередного сплава поплавок присел и скрылся под водой. Немедля подсек и ощутил приличное сопротивление. На том конце лески кто-то упирался, то натягивая, то ослабляя мою оснастку. Однако вытянутый на берег «соперник» меня обескуражил, а у ловивших рядом рыбаков вызвал гомерический хохот.


Все потому, что на крючок попалась резиновая перчатка, наполненная песком и водой. Под ее весом эластичная резина растягивалась, вводя меня в заблуждение относительно сопротивления рыбы.



Иван ЗАВЬЯЛОВ:


— Несколько десятилетий назад ловил рыбу на донку с кормушкой. Перезабрасывая оснастку, почувствовал тяжесть. Возникла мысль, что произошла невидимая глазу поклевка и я удачно засек рыбу. Сопротивления при выбирании лески не чувствовал. Что-то просто тяжело волочилось по каменистому дну. Вытянув снасть, глазам своим не поверил. Крючок впился в корку ржавчины на гранате времен минувших войн.


Так как трофей таил в себе реальную угрозу жизни и здоровью, сообщил о произошедшем в правоохранительные органы. Сдал необычный улов людям в погонах, которые его впоследствии обезвредили. Дно реки в том месте профессионалы обследовали. Иного арсенала, к счастью, не обнаружили.


К моим нетипичным уловам можно отнести и браконьерские приспособления для ловли рыб: сети, «телевизоры», «топтухи» и пр. Правда, было это тоже давно. В последние годы с ними не сталкивался. Поприжали правоохранители врагов природы, что радует.



Александр БАБИЧ:


— Так как живу недалеко от Нёмана, большую часть своей рыбацкой жизни провожу на его берегах. Наряду с рыбой, вылавливал из реки разные предметы.


Течение Нёмана быстрое, мгновенно подбирает все, что оказывается в реке, и гонит в сторону Балтики. Самый неординарный трофей поймал на поплавочную удочку. В период ужения плотвы произошла нетипичная для этой рыбы решительная поклевка, и поплавок скрылся под водой. После подсечки почувствовал запредельную тяжесть. Подводного визави, не особо сопротивляющегося, но двигавшегося медленно, вытягивал не торопясь.


В результате заполучил ржавый металлический садок, который без всяких сомнений сорвало течение со стойки какого-то рыбака. Естественно, что рыбы в нем не было.



* * *


Случаев, аналогичных описанным выше, меньше не становится. Причем едва ли найдется рыбак, коего миновала участь выволочить из воды непотребный хлам. И если причины людского ротозейства в таких случаях простительны, то людского безобразия — нет. Изображенное на фотографии кресло, которое после таяния льда, скорее всего, ушло ко дну, наглядное тому подтверждение.


С такой тенденцией нашим потомкам ловить будет в прямом смысле слова нечего, за исключением разве что затопленных предками отбросов.

Охотничий деликатесный «патронташ» — зажаренные ребрышки



Нередко на охоте, в основном когда уже начинаешь понимать, что пора бы и перекусить, возникают дружеские дискуссии. В таких случаях темы их почти одинаковые.


Охотничий деликатесный «патронташ» — зажаренные ребрышки. фото
Мясо какого зверя вкуснее всего? Вспоминают косулю, и все соглашаются. Потом кто-то заявляет, что с молодым кабанчиком-сеголетком, правильно приготовленным, ничто не может сравниться. Соглашаются и с таким утверж­дением.


А какая часть туши больше всего ценится гастрономами? Снова называют вырезку, окорока, лопаточную часть. Знакомый опытный охотник Петрович тоже соглашается, но у него свое мнение. Зажаренные ребрышки лучше всего. Там и мясо вкусное, и жира в меру, и есть удобно, держа порцию за косточку. Последнее желание явно сохранилось у нас от наших далеких предков.


Если вам посчастливилось привезти ребрышки косули, кабана, оленя или лося, то запеките их в фольге. Конечно, можно зажарить на сковородке или на решетке-гриль, но в фольге ребрышки сохранят сочность свежего мяса. Главное, правильно и аккуратно разрубить их, чтобы потом на тарелку лег охотничий деликатесный «патронташ». И действительно, это кулинарное изделие напоминает один из основных предметов, который сопровождает охотника в его походах. Угостить им друзей большая радость для всех.


Прежде чем ребрышки завернуть в фольгу, слегка, не увлекаясь, посолите их и поперчите. Можно добавить другие специи. Все зависит от того, что любите вы и ваши друзья. Нужно позаботиться, чтобы фольга не оказалась прорванной. Но кончиком ножа или шилом нужно сверху сделать несколько крошечных отверстий в фольге. Иначе собравшийся пар разорвет вашу герметичную упаковку.


Запекаются ребрышки в духовке при температуре около 150 градусов. Но сначала нужно дать температуру повыше, чтобы на мясе запеклась корочка, препятствующая вытеканию сока. Естественно, подаются ребрышки горячими.