Сто лет успеха!



Юбилей… Есть в этом празднике неповторимая прелесть, потому что он позволяет каждому, кто причастен к нему, приподняться над повседневностью, оглянуться назад и задать себе вопрос: «Какие они были, эти годы?» Много лет прошло с тех пор, как первые учащиеся переступили порог Полоцкого лесного техникума. Они учились здесь жить, любить, дружить… Несмотря на значительность даты, колледж еще молод, в нем бурлит напряженная, динамичная, творческая жизнь. Его учащиеся талантливы, жизнелюбивы, энергичны, они такие же, как и те, что пришли сюда первыми. Юбилей — это минутная остановка для того, чтобы осмотреться, оглянуться назад…







Владимир МИРОНОВСКИЙ, директор:






— Нам СТО лет! И мы уже вошли в историю. В историю своего города, своей области и родной Беларуси. Это знаменательное событие не может оставить равнодушным человека, в чьей судьбе был и есть Полоцкий государственный лесной колледж — одно из старейших, с замечательными традициями, инновационное учебное заведение Беларуси. Оглядываясь назад, в прошедшие бурные исторические события последних десятилетий, искренне, от души хочется поделиться своими мыслями с учащимися, выпускниками, коллегами, со всеми, кому интересна судьба нашего колледжа. Как зарождалось учебное заведение нового типа, какие события происходили при открытии новых направлений подготовки, кто своей энергией, творчеством и инициативой оставил неизгладимый след в истории колледжа.


Колледж прошел очень интересный, но в то же время трудный путь становления. Как Полоцкий лесной техникум — с 1921 года по 2009-й, затем с 2009-го по 2013 год именовался Полоцкий государственный лесной колледж, а с 2013 года и по настоящее время — филиал учреждения образования «Белорусский государственный технологический университет» «Полоцкий государственный лесной колледж». На протяжении своего существования мы переживали счастливые моменты и трудные времена. Но главной ценностью нашего учреждения образования всегда был и остается человек — человек-созидатель, человек-творец, человек, свято соблюдающий и приумножающий традиции. Мы активно развиваем международное сотрудничество и учебно-исследовательскую деятельность, становимся площадкой для проведения мероприятий международного уровня, и это наглядно показывает, что вектор движения выбран нами абсолютно верно.

Наши выпускники (а их около 17 000) получают блестящее образование, обладают широким кругозором, глубокими профессиональными знаниями и выходят в жизнь ответственными людьми с активной жизненной позицией.


Подготовка специалистов ведется с учетом современных запросов предприятий отрасли. Колледж получает многочисленные положительные отзывы работодателей о профессиональной деятельности выпускников, а их конкурентоспособность на рынке труда свидетельствует о высоком качестве подготовки. Только в прошлом году 16 выпускников колледжа получили дипломы с отличием. Примерно 40 % выпускников поступают в БГТУ, ГГУ им. Ф. Скорины на заочную форму получения образования. Многие работают и учатся.




На данный момент в колледже обучаются 670 юношей и девушек по четырем специальностям среднего специального образования, 95 % — это учащиеся специальности «лесное хозяйство».

Мы принимаем ребят на базе общего базового и общего среднего образования. Обучение длится 3,5 и 2,5 года соответственно. В этом году колледж принял в свои стены 205 учащихся. Сегодня абитуриенту важно понять главное — надо идти учиться туда, где у него будет реальное будущее!


Юноши и девушки осваивают не только профессиональные компетенции, но и реализуют свой творческий потенциал. Каждый день здесь насыщен событиями за счет тесного сотрудничества преподавателей и учащихся в активной научно-исследовательской, общественной и внеаудиторной работе. Ведется динамичная профориентационная и волонтерская деятельность. Учащиеся колледжа ежегодно становятся победителями и лауреатами международных, республиканских и городских конкурсов, олимпиад, соревнований. Экспонаты, подготовленные учащимися, неоднократно отмечены на областных выставках технического и художественно-прикладного творчества. Только за прошлый учебный год в копилке нашего учреждения более 100 наград различного уровня!




По итогам работы за 2020 год филиал учреждения образования «Белорусский государственный технологический университет» «Полоцкий государственный лесной колледж» занесен на Доску почета Полоцкого района как организация, добившаяся наилучших результатов работы среди средних специальных учреждений образования.


Сегодня колледж — это современное учебное заведение с благоустроенным общежитием. Учащиеся занимаются в просторных и светлых аудиториях. В распоряжении ребят 4 компьютерных класса, библиотека с читальным залом, спортивный и актовый залы, уютная столовая. Материальная база колледжа создана и развивается за счет бюджетных и внебюджетных источников, дает возможность организовать дополнительные образовательные услуги, проводить культурные, спортивно-оздоровительные мероприятия.




Кабинеты и лаборатории оснащены в соответствии с требованиями профессионального образовательного стандарта. В них есть оборудование для проведения лабораторных работ, технические средства обучения, учебно-методическая литература, наглядные пособия, дидактические материалы.


Система практического обучения в колледже рассматривается как взаимодействие трех субъектов: учащийся — учебное заведение — производственное предприятие (база практики), при этом определяются роль и место каждого из них. Учебно-опытный лесхоз площадью 10,7 тыс. га является структурным подразделением колледжа с 1953 года. На базе лесхоза проводится учебная и производственная практика учащихся, курсовое проектирование, научно-исследовательская работа.




На участках лесного фонда лесхоза созданы тренировочные объекты по выработке практических навыков и умений, необходимых специалисту лесного хозяйства, демонстрационные объекты выполнения лесохозяйственных мероприятий с использованием новых технологий и передовых методов хозяйствования, осуществляется демонстрация работы современной техники, машин и механизмов.


Участки лесного фонда лесхоза являются учебной базой для проведения профессиональных соревнований, экскурсий и других внеаудиторных мероприятий, направленных на приобретение практических навыков и экологического воспитания учащихся.




Сотрудники лесхоза знакомят учащихся с современными информационными технологиями, помогают приобрести практические навыки работы с автоматизированными системами управления лесным хозяйством, современными электронными приборами и инструментами. На базе лесхоза проводятся заседания научно-практического объединения колледжа, научно-практические конференции и семинары.


При прохождении учебной и производственной практики учащиеся принимают участие в выполнении производственного плана лесхоза. В порядке прохождения практики при получении основной рабочей профессии «вальщик леса» осуществляют лесозаготовительные работы. В пожароопасный период из числа учащихся создаются дружины для дежурства и срочного выезда на лесные пожары.


Учебно-опытный лесхоз обеспечивает технологическое единство учебной, научно-исследовательской и производственной деятельности колледжа, интеграцию деятельности лесхоза и колледжа по совершенствованию практической подготовки учащихся, методов исследовательской работы с учащимися, обеспечивает возможность повышения квалификации и переподготовки педагогического состава и специалистов лесхоза, обмен опытом и сотрудничество с передовыми лесхозами, научными организациями и учреждениями республики.




Оглянемся вокруг…. Мы уже шагнули в XXI век. Время обязывает нас, чтобы учащиеся не были похожими друг на друга, понимали и адекватно оценивали окружающий мир, умели жить полноценной жизнью в современных условиях. Во многом от преподавателей зависит, состоится ли как личность выпускник колледжа и как сложится его судьба.


100-летие — это веха историческая. Очень много за это время сделано, пережито, достигнуто. За свой век Полоцкий государственный лесной колледж подготовил большое количество выпускников. Судьба разбросала их по городам и весям не только всей Беларуси, но и многих государств. Но учеба в ПГЛК — это не просто факт биографии. Это принадлежность к особому братству.


Важнейшим показателем колледжа является качество подготовки его выпускников. И здесь нам есть чем гордиться! Многие стали замечательными квалифицированными специалистами, руководителями предприятий и учреждений. Выпускники колледжа работают во всех регионах нашей страны, прославляя честь и достоинство колледжа. Среди них В. П. Зорин — возглавлял Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь с 1994-го по 2001 год, Г. А. Красько — занимал должность главного инспектора отдела госконтроля, охраны и защиты леса Минлесхоза, М. В. Кузьменков — работал в должности начальника управления лесного и охотничьего хозяйства Минлесхоза, В. И. Козлов — являлся начальником отдела экономики и инвестиций Минлесхоза, В. К. Гвоздев — доцент кафедры лесных культур и почвоведения, кандидат сельскохозяйственных наук лесохозяйственного факультета БГТУ, М. И. Баранов — в 1990-х годах был деканом инженерно-экономического факультета БГТУ, Н. И. Торчик — работал генеральным директором РУП «Белгослес», И. П. Клименко — являлся директором унитарного предприятия «Белгипролес», А. М. Пшонко — работал директором государственного учреждения «Беллесавиа», С. М. Плыткевич — учредитель и директор краеведческого издательства «Рифтур», Л. Ю. Демьяник — директор УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ», З. Ф. Кривицкая — директор государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита».




Нам радостно за выпускников, которые стали нашей гордостью, радостно от неповторимых, вдохновенных дней самоотверженного труда.


Уверен, что прочные традиции, лежащие в основе образования, будут и дальше создавать надежный фундамент знаний для молодежи, сделавшей свой выбор в пользу филиала БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж». Мы ждем вас в своем колледже, у нас большие планы на будущее, и реализовывать их мы будем вместе с вами!



Лариса КРИСЁНОК, заместитель директора по учебной работе:



— История колледжа — это судьбы нескольких поколений людей, периоды переименования, смены учредителей. За годы различных реформ в области образования колледжу удалось сохранить главное — высокопрофессиональный педагогический коллектив, образовательную базу, высокий уровень организации учебного процесса на основе современных инновационных технологий и актуальные для сегодняшнего дня специальности.


В настоящее время в колледже обучается 538 учащихся на дневном отделении и 100 учащихся на заочном. Кроме того, на отделении повышения квалификации и переподготовки обучается 40 слушателей — работников отрасли, имеющих среднее специальное образование, за 8 месяцев обучения получающих квалификацию «техник лесного хозяйства».


В настоящее время образовательный процесс обеспечивают 48 преподавателей, из которых 24 — выпускники нашего учебного заведения. Средний возраст педагогического коллектива — 40 лет. Это очень хороший возраст для педагога, у них уже накоплен определенный опыт и есть чем поделиться с учащимися. Качество подготовки будущих специалистов в значительной степени зависит от наших педагогов. Преподаватели не только учат, но и воспитывают учащихся, прививая им чувство ответственности, это то, чем живет колледж. На сегодняшний день педагогический коллектив учебного заведения сохраняет свои лучшие традиции подготовки кадров, осваивает новые современные формы обучения и воспитания молодежи. И как только в отрасли появляются какие-то новшества, мы стараемся оперативно на них реагировать. Интенсивно внедряются новые формы сотрудничества с социальными партнерами, в связи с чем в процесс обучения активно вовлекаются специалисты предприятий отрасли. Социальные партнеры участвуют не только в образовательном процессе, они являются членами государственных квалификационных комиссий по оценке качества подготовки выпускников. Базой производственных практик являются предприятия отрасли. Целенаправленная работа с социальными партнерами дает возможность не только совершенствовать образовательный процесс, но и обеспечить высокий уровень трудоустройства выпускников, на сегодняшний день он составляет 100 %. Хочется выразить слова благодарности Министерству лесного хозяйства за материальную помощь и поддержку нашего учебного заведения.


Солидный возраст колледжа исчисляется не только годами, но и совершенными делами, за которыми стоит не одно поколение творческих людей.


Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с юбилеем! Желаю новых замечательных идей, ярких трудовых достижений и вдохновения. Мира, добра, счастья и благополучия вам и вашим семьям. Удачи во всех начинаниях, оптимизма и бодрости!



Майя ИВАНОВА, заместитель директора по воспитательной работе:



— Путь к этой знаменательной дате отмечен трудом многих поколений наших ветеранов. Мы гордимся именами тех, кто стоял у истоков создания нашего колледжа, кто сегодня обеспечивает его инновационное развитие. Золотой фонд филиала — это наши учащиеся. Ведь это для них мы приходим ежедневно на свои рабочие места, чтобы вести их к покорению самых высоких профессиональных вершин. И мы понимаем, что быть профессионалом сегодня — это не только обладать знаниями, но и быть личностью, активной, творческой, высоконравственной. Для развития такой личности в колледже созданы все условия. Работают объединения по интересам различного профиля, развито волонтерское, студотрядовское движение. Продолжает развиваться наш телепроект — «Первый Лесной» канал. Мы активно сотрудничаем с районными молодежными общественными организациями, принимаем участие в многочисленных акциях, культурно-массовых мероприятиях и выставках, проводимых как в нашем регионе, так и в республике. О качестве работы говорят яркие победы и достижения.


Трудом многих поколений педагогов сформирован в наших выпускниках только им присущий «лесной» код, который дает им право называть себя лесным братством. Поэтому задача нашего коллектива сегодня — выполнять свою работу так, чтобы очередные поколения выпускников оставались хранителями этого кода.



Елена БАШЛЫКОВА, преподаватель спецдисциплин:



— Уважаемые коллеги! Я поздравляю вас с этой знаковой датой. Вы особенные люди, вы пример для своих учеников на всю жизнь. Древнегреческий философ Платон говорил: «Если башмачник будет плохим мастером, то государство от этого не пострадает, граждане будут только несколько хуже обуты, но если воспитатель детей будет плохо выполнять свои обязанности, в стране появятся целые поколения невежественных и дурных людей». А значит, преподавательская деятельность — самая полезная для общества, потому что всякая другая деятельность, как бы она ни была усердна, остается деятельностью единичною, между тем как педагог, воспитав и дав образование хотя бы десяти юношам или девушкам, удесятерил свою деятельность на пользу обществу. Знайте, нет полезнее и выше призвания педагога, посвятившего себя всецело образованию отличных граждан для своего Отечества и квалифицированных специалистов для любой отрасли государства. Профессия педагога требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества. Это сложная профессия, но интересная. Именно она позволяет прикоснуться к студенческой жизни и сделать из простого студента знающего свое дело специалиста.


Студенческая жизнь — это самая прекрасная пора. Именно студенческие годы самые интересные и незабываемые. Это время, когда человек познает жизнь, заводит много интересных знакомств, осваивает профессию, получает необходимые для работы и общения навыки. Это время наполнено романтикой и беззаботностью. Студент — это уникальный человек, который может не есть, не спать, пропускать пары, а потом взять и за несколько ночей всё выучить.


Любимые учащиеся! Будьте уникальны! Берите от студенческих лет всё, что только можно. Ведь как бы вы ни хотели, ни желали, как бы ни старались в итоге вернуть это время, оно будет только однажды и больше никогда не повторится!


Дорогой колледж! С юбилеем! 100 лет — не возраст, всё еще впереди!



Антон ЧЕТЫРБОК, преподаватель:



— Мы гордимся нашими учащимися и стремимся продемонстрировать их огромный потенциал и талант не только на уровне города, области, республики, а также и за ее пределами. Именно наш колледж является школой новых возможностей, поиска и достижений. Сегодня мы единственный колледж в Республике Беларусь, где организована команда вальщиков, в состав которой входят не только парни, но и девушки. На базе колледжа открыта лаборатория, оснащенность которой позволяет качественно подготовить спортсменов-вальщиков. Подготовить команду — дело нелегкое. Нужны профессиональные бензопилы, форменная защитная одежда, стенд для получения навыков по замене цепи, макеты бензопил различных моделей. Помощь в подготовке команды оказали руководитель УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» Леонид Демьяник, компания Stihl в Республике Беларусь, руководство колледжа, действующий чемпион мира по валке леса Валерий Дурович (сегодня это учащийся нашего колледжа). Но, конечно же, самое главное — это желание учащихся, а оно у них есть, ведь тренировкам они отдают всё свое свободное время. С нашей командой мы объехали почти всю Беларусь, выступали в Латвии, Эстонии, приняли участие в чемпионате Республики Карелии. И учащиеся, и мы хорошо понимаем, что публичные выступления, чувство командного духа, организованная на высоком уровне подготовка помогают воспитать в них ответственность, самоконтроль, умение предвидеть ближайшие и отдаленные последствия своих действий. Мастер леса, лесник, вальщик работают каждый день в лесу под открытым небом, в любую погоду. Мы учим их сохранять работоспособность, быть коммуникабельными, честными, требовательными, принципиальными.


И несмотря на то что нам 100 лет, у нас всё впереди, мы только в начале интереснейшего и захватывающего пути.



Юрий АНДИЛЕВКО, 3-й курс:


— Мой папа работает лесником в Лужковском лесничестве Дисненского лесхоза. С ранних лет в выходные дни он брал меня с собой в лес. И это были не просто походы за ягодами или грибами. Это были интересные экскурсии. Папа рассказывал мне о деревьях, растениях, птицах, как ориентироваться в лесу и не заблудиться. Поэтому, когда подошло время определиться с будущей профессией, мой выбор был очевиден. Сегодня я учащийся 3-го курса колледжа. После его окончания продолжу учебу в университете. Сейчас стараюсь быть хорошим учащимся, надеюсь, что стану успешным специалистом.



Николай КРАВЧУК, 3-й курс:


— Я родом из деревни Дзержинск, что в Лепельском районе. Места наши красивые: леса, грибы, ягоды, чистый воздух. Однажды мама меня спросила: «Кем ты хочешь быть, где хочешь учиться, работать?» Я, не задумываясь, ответил: «Конечно же, в лесном колледже». Да по-другому и не могло быть. Мой прадед и дед работали в лесном хозяйстве, а сейчас мама работает в Дзержинском лесничестве помощником лесничего. Учиться нравится, учусь хорошо. Увлекаюсь фотографией. После окончания колледжа буду ли поступать в университет? Об этом еще не думал. Поработаю, отслужу в армии, а потом будет видно.



Екатерина ГРОДЬ, 1-й курс:


— Я родом из агрогородка Юньки Поставского района. Папа и дедушка, а они у меня заядлые охотники и рыболовы, постоянно брали меня с собой. Мне же это всегда нравилось, поэтому я давно решила для себя, что моя будущая профессия обязательно будет связана с лесом. И вот моя мечта осуществилась, в этом году я стала учащейся лесного колледжа. Поступила и не пожалела. А в планах — окончить колледж, поступить в университет. Но уже сегодня я точно знаю, что не изменю своей мечте и вся моя жизнь будет связана с лесным хозяйством.



Вадим КАЛИТНИК, 3-й курс:


— Почему я пошел учиться в лесной колледж? Я родился и вырос в деревне. Старший брат после школы поступил в Полоцкий лесной колледж. Приезжая домой на выходные или каникулы, он много и интересно рассказывал и об учебе, и о жизни в колледже. Поэтому я пошел по его стопам и пока ни разу не пожалел. Учиться здесь мне нравится. Планирую продолжить учебу в БГТУ.

Первоочередное внимание — сортировке лесопродукции



11 ноября министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа во время рабочей поездки в Богушевский лесхоз проинспектировал качество сортировки лесопродукции, сообщает телеграм-канал Минлесхоза.






Он в очередной раз обратил внимание специалистов на значимость этого направления. И подчеркнул: от того, насколько качественно будет отсортирована лесопродукция, зависит и круг возможных покупателей, и ширина конечного ассортимента производимой из сырья продукции. А это всё экономика — организаций, регионов, страны.




«Сегодня благодаря развитой переработке мы подошли практически к полному освоению ресурса. И в этой связи на передний план выходит уже качественный показатель: мы должны рационально использовать вверенный нам ресурс, — акцентировал внимание министр лесного хозяйства и призвал работников отрасли подойти к этому с максимальной ответственностью.»



В ходе визита в Богушевский лесхоз Виталий Дрожжа также ознакомился с иными направлениями деятельности учреждения.

Белорусской моделью ведения лесного хозяйства заинтересовались в Арабских странах



Первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко на прошлой неделе провел переговоры с генеральным директором Арабской организации сельскохозяйственного развития при Лиге арабских государств Ибрагимом Адам Ахмед аль-Духейри.






Как сообщает телеграм-канал Минлесхоза, зарубежных гостей интересовал широкий круг вопросов: начиная от влияния климатических факторов на лесное хозяйство и заканчивая технологиями выращивания посадочного материала. Темы для разговора были выбраны не случайно.


«Сегодня в Саудовской Аравии по решению короля объявлена борьба с опустыниванием. Нам интересны белорусские технологии и возможность использования того посадочного материала, который в дальнейшем прижился бы в наших условиях», — подчеркнул аль-Духейри.


В свою очередь Валентин Шатравко отметил перспективы сотрудничества еще в одном направлении — реализации лесопродукции на экспорт.

«Нам интересен ваш регион, и мы готовы к сотрудничеству», — подчеркнул он.

Рука помощи



В стихийном лагере на белорусско-польской границе продолжают находиться несколько тысяч беженцев из стран Ближнего Востока, среди которых есть женщины и дети. Они оказались не готовы к вынужденной остановке на территории Беларуси, а особенно к нашим погодным условиям. Эти люди продолжают надеяться на то, что смогут попасть на территорию Польши и дальше продолжить свой путь к лучшей жизни, поэтому остаются возле государственной границы.



Белорусы не остались равнодушными к тем, кто оказался в сложной ситуации, и стараются помочь кто чем может. Так, уже налажена доставка воды, также поступает гуманитарная помощь: продукты питания, теплая одежда и обувь, одеяла. Не остались в стороне от благого дела и лесохозяйственные учреждения. Начиная с прошлой недели силами четырех лесхозов Гродненского ГПЛХО — Гродненского, Скидельского, Волковысского и Щучинского — в лагерь регулярно доставляются дрова.


Как сообщили в Гродненском лесхозе, порядка 100 кубометров сухих дров ежедневно доставляется лесхозами на специально организованный промежуточный склад неподалеку от пограничной заставы. Там же силами четырех работников лесхоза они раскряжевываются, а затем машинами доставляются непосредственно в лагерь. Такой порядок действий был разработан прежде всего для того, чтобы исключить травмирование людей при разгрузке больше грузных машин. Всего на эти цели выделено два сортиментовоза, один погрузчик и три машины для перевозки раскряжеванных дров. Также в лагерь доставлены двуручные пилы для дальнейшей их распиловки уже силами самих беженцев. Отметим, что работа эта не прекращается и на этой неделе. Лесхозы продолжают работать в одной связке, не допуская перебоя с доставкой дров и обеспечивая беженцев так нужным им теплом.

Из Якутии в Беларусь — за новыми знаниями и опытом (фото)



На прошлой неделе нашу страну с официальным визитом посетила делегация Республики Саха (Якутия). Один из ее участников — заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха Яков Заровняев побывал в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, где встретился с первым замминистра лесного хозяйства Валентином Шатравко.






Край белых медведей, самых суровых морозов и один из главных источников кислорода для всей планеты — так можно описать этот таежный регион и самый крупный субъект Российской Федерации. Леса занимают здесь 255 млн га, или 1/6 часть территории страны, а запас древесины составляет 9 млрд кубометров. При этом треть площади республики относится к особо охраняемым природным территориям.


Яков Иванович поинтересовался у белорусского коллеги, кто занимается лесозаготовкой в Беларуси, и был очень удивлен, когда узнал, что самыми крупными лесозаготовителями в республике являются лесхозы. Так, общий объем заготовки леса в нашей стране составляет 25 млн кубометров, из них Минлесхоз заготавливает около 15 млн кубометров. Остальной объем осваивают частные фирмы на услугах, а также деревообрабатывающие предприятия.


— У вас есть чему поучиться. Ведь после Второй мировой войны тут леса практически не осталось, но вы смогли увеличить площадь лесов вдвое, — выразил свое восхищение замминистра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха. — Вы сохранили советскую структуру ведения лесного хозяйства, и это здорово.


В свою очередь Валентин Шатравко добавил, что в 1988 году спелые леса в Беларуси занимали всего 2,6 % всех лесов, а сегодня — уже почти 17,5 %. Для их качественного воспроизводства в стране построено 4 современных лесосеменных центра, где выращивается 18 млн штук посадочного материала с ЗКС. А в целом лесхозы готовят около 350 млн штук посадочного материала и каждый год создают новые леса на площади около 40 тыс. га.


— 40,1 % территории Беларуси покрыто лесами, 89 % их площади находится в ведении Минлесхоза. В 1994 году общий запас насаждений составлял чуть более 1 млрд кубометров, а сегодня — уже почти 1,9 млрд. Прирост существенный, — отметил Валентин Геннадьевич. — Все показатели, которые характеризуют лесной фонд, улучшаются.


Что касается Республики Саха, вечная мерзлота и морозы в 50 градусов не позволяют создавать там тепличные комплексы, которые были бы рентабельны. Прорабатывается вопрос строительства центров по выращиванию посадочного материала в соседних регионах — Хабаровске, Владивостоке. Пока же в регионе преобладает естественное лесовозобновление.


— Каждое предприятие-недропользователь, которое наносит урон лесному хозяйству, должно его возместить. Но у нас эта система пока не организована. Пользователи готовы купить посадочный материал, но в республике попросту нет саженцев. При этом важно еще восстанавливать именно тот тип леса, который здесь преобладает, — отметил Яков Иванович. — Имеются проблемы в регионе и с транспортной логистикой. Дорог здесь практически нет, есть так называемые зимники, но нигде в специализированных учебниках вы не найдете официального определения этого понятия. По сути, это не дорога, а только направление. Это большие сложности для нас. Одно наше министерство отвечает за охоту, водное и лесное хозяйство, государственный экологический надзор, охрану и воспроизводство лесов. Но на деле не получается организовать качественный мониторинг из-за отсутствия дорог.


Не могли белорусские и российские коллеги не обсудить тему лесных пожаров и борьбы с ними. Валентин Шатравко рассказал Якову Заровняеву, что сегодня в системе Минлесхоза действуют 102 пожарно-химические станции, а все наблюдательные вышки и мачты оборудованы системами видеонаблюдения: 698 таких систем работает сегодня в лесхозах страны, патрулировать лесной фонд помогают 14 воздушных судов МЧС, а устанавливать факт нарушения природоохранного законодательства —1,5 тыс. фотоловушек. Для тушения пожаров лесхозы закупают также российские машины на гусеничном ходу ГТ-МУ.


— У вас есть чему поучиться в плане лесовосстановления и борьбы с пожарами. В рамках национальных проектов российские субъекты тоже начинают закупку машин, особенно для целей пожаротушения. В бюджете на 2022 год нам выделят средства на приобретение техники. Сильно горят леса, тундра, и наконец правительство обратило на это внимание, — рассказал российский гость. — На тушение были привлечены силы и техника Минобороны РФ, МЧС, но самой главной силой в борьбе с огнем стало местное население. Слава богу, патриотизм еще силен у наших северян: люди выходили с лопатами защищать лес от огня.




«Валентин ШАТРАВКО: — Мы всегда рады видеть у себя в гостях российских коллег. Не хочу сказать, что у нас тут всё идеально, но, по крайней мере, наше лесное хозяйство не утратило свои позиции и является драйвером роста. Мы довольно активно модернизировали деревообработку в целом в республике, и сырьевые ресурсы впервые в стране стали использоваться полностью. Сейчас можно говорить даже об определенном дефиците лесосырьевых ресурсов для дальнейшего развития деревообработки.»



Обсудили стороны также ведение охоты и численность диких животных. Яков Иванович рассказал, что в Якутии озабоченность вызывает увеличение числа белых медведей в регионе, которое происходит из-за глобального потепления. Традиционный маршрут белых медведей к месту зимовки пролегал через Восточно-Сибирское море. Как только вставал лед, хищники отправлялись к месту расположения родовых берлог — на Медвежьи острова. В 2005 году лед впервые не встал вовремя, но инстинкт у животных сработал безотказно. Они изменили маршрут и пошли по побережью, представляя угрозу местным жителям. При поддержке Всемирного фонда дикой природы был начат волонтерский проект «Медвежий патруль». Его цель — предотвратить конфликты между медведем и человеком.


В свою очередь Валентин Шатравко рассказал, что в Беларуси тоже есть определенные проблемы, связанные с дикими животными. С 2010 года численность копытных в республике выросла в 1,7 раза. И каждый год около тысячи лосей и 1,5 тыс. косуль гибнет в результате ДТП. К сожалению, порой жертвами аварий становятся не только звери, но и люди. Растет и численность бурого медведя, который находится в Красной книге: зверь стал выходить к людям, его встречают вдоль дорог.



Для переподготовки по лесным профессиям в Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства регулярно приезжают представители Российской Федерации. Так, на прошлой неделе сюда прибыли слушатели из Брянской области, чтобы пройти подготовку машинистов трелевочных (лесозаготовительных) машин. За годы существования центра обучение в нем прошли слушатели из 26 регионов Российской Федерации. В 2019 году в Центре повышения квалификации работников лесного хозяйства обучались три представителя Республики Саха (Якутия).



Больше фото — в разделе «

Фотогалерея

»

«Где родился, там и пригодился»



На следующий год лесхозы Брестской области планируют создать новые леса на площади 4,7 тыс. га. Из них на 800 га будут проведены меры содействия естественному возобновлению леса. Такая практика показывает хороший результат и к тому же экономит трудозатраты и средства лесхоза.







Начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Брестского ГПЛХО Петр Касянюк:


— Когда случаются форс-мажоры — пожары или массовое усыхание, лесхозы имеют право и всё чаще практикуют на таких участках проведение мер содействия естественному возобновлению леса. Пословица «Где родился, там и пригодился» справедлива и для лесного хозяйства: самой ценной для конкретной местности считается та древесная порода, которая произрастала там до рубки. Кроме того, это экономия средств и трудозатрат для лесхоза. Достаточно провести подготовку почвы, и в итоге можно получить до 15 тыс. деревьев на гектар, в то время как при посадке высаживается 7—8 тыс. сеянцев.


В основном лесхозы практикуют меры содействия естественному возобновлению леса на небольших по площади участках от 0,1 га до 1 гектара.


В целом объем лесовосстановления на будущий год для Брестской области оказался меньше предыдущих нескольких лет. Теперь площади, пострадавшие от усыхания сосны, практически восстановлены: в этом году 40 % посева и посадки проходило именно на месте сплошных санитарных рубок в усыхающих сосняках. На 2022 год такие площади сократятся до 8—10 % от общего объема лесовосстановления. Также весной 2021 года лесхозы восстановили основную часть горельников и ветровалов. Так, лесные культуры были созданы на площади 430 га, где произошли лесные пожары. Это 8 % от всего объема посева и посадки. На ветровально-буреломных лесосеках посадили еще 370 га новых лесов, или 7 % от объемов лесовосстановления на этот год.


Под весенние лесокультурные работы будущего года лесхозы области уже обработали почву. Но погодные условия позволяют продолжать эти работы и дальше.


— Очень удобно подготавливать почву осенью, а не весной. Ведь в эту пору наступает пожароопасный период, начинаются весенние посадки, поэтому лесничествам приходилось трудиться в напряженном режиме. Теперь вся обработка почвы для посева и посадки леса на будущий год проводится осенью текущего года, — рассказал Петр Николаевич.


Механизированным способом в этом году в Брестской области создано только 10 га леса в Лунинецком и Дрогичинском лесхозах. Механизацию здесь применили на прогалинах из переданных в состав лесного фонда земель. И приживаемость оказалась не хуже, чем при ручной посадке.


— В перспективе лесхозы будут активно внедрять механизацию посадок и уходов за лесными культурами, — рассказывает Петр Николаевич. — Сейчас важно определиться с механизмами для посадки леса, которые покажут лучшие результаты. Брестский лесхоз этой осенью провел испытания лесопосадочной машины Дрогичинского завода коммунальной техники, и отзывы оказались положительными.


В нынешнем лесокультурном сезоне лесхозы Брестской области создали 5 тыс. га новых лесов. Такой объем сложился за счет восстановления леса на месте ветровалов и буреломов прошлого года в Брестском, Малоритском и Кобринском опытном лесхозах, а также на горельниках в Малоритском лесхозе.

Ельник из пробирки



Чтобы получить корнесобственные клонально (вегетативно) размноженные саженцы ели европейской, используют различные виды черенкования, в том числе в условиях in vitro, однако наиболее перспективным для промышленного использования является метод соматического эмбриогенеза. Последний из названных подходов заключается в культивировании особого вида растительной ткани, способной к формированию большого количества зародышеподобных структур.






Основными преимуществами соматического эмбриогенеза является высокая скорость размножения, возможность автоматизации всего процесса получения посадочного материала, технология выращивания которого практически не отличается от сеянцев и саженцев, полученных из семян.


В настоящее время в Институте леса удалось воспроизвести все этапы соматического эмбриогенеза благодаря помощи коллег из Института дендрологии Польской академии наук и Института леса им. В. Н. Сукачева Сибирского отделения РАН. Сейчас ученые работают над оптимизацией условий культивирования материала для того, чтобы добиться приемлемого для опытно-промышленного использования уровня эффективности этого процесса, и, конечно, хотелось бы реализовать все преимущества соматического эмбриогенеза на практике.



В стекле


Мы побывали в отделе генетики, селекции и биотехнологии Института леса НАН Беларуси, где нам показали, как выглядят эмбриогенные культуры на различных этапах регенерации растений. О том, как получают ель в пробирке, используя метод соматического эмбриогенеза, и каких результатов удалось достичь, нам рассказала аспирант и младший научный сотрудник Института леса НАН Беларуси Марина Кусенкова.


Младший научный сотрудник Института леса НАН Беларуси Марина КУСЕНКОВА. фото


По словам Марины Петровны, актуальность разработки технологии соматического эмбриогенеза ели для Беларуси обусловливается тем, что это древесное растение — один из наших основных лесообразующих видов, имеющих большое экономическое значение. Разработка такого подхода создаст условия для совершенствования методов селекции и воспроизводства насаждений названной породы.


— Ельники занимают около 9,5 % лесопокрытой площади и имеют важное хозяйственное и средообразующее значение, — говорит Марина Петровна. — Формированию устойчивых и высокопродуктивных насаждений способствует практическое применение современных селекционногенетических методов и высокоэффективных способов клонального размножения отобранных индивидов.



Следуя путем in vitro




— Соматический эмбриогенез — это метод вегетативного размножения растений, — углубляется в описание технологии Марина Петровна. — Его отличительная особенность состоит в том, что при определенных условиях в культуре растительной ткани in vitro начинают формироваться соматические эмбриоиды, которые проходят все типичные для данного растения стадии развития зародыша. До сих пор не вполне ясно, что именно служит спусковым механизмом для начала этого явления. А выглядит это на примере ели европейской следующим образом. Сначала на питательные среды, напоминающие по консистенции мармелад и содержащие в своем составе синтетические фитогормоны, помещаются обычные зародыши, выделенные из семян. Под действием регуляторов роста растительные ткани начинают неорганизованно разрастаться и формируют плотный каллус. В какой-то момент времени на отдельных «разбухших» зародышах появляется относительно быстрорастущая клеточная масса, которая при рассмотрении невооруженным глазом выглядит как снег или иней. Именно внутри этой необычной ткани постоянно происходит формирование и распад всё новых зачатков соматических эмбриоидов.




Так заканчивается первый этап работы ученых, который называется инициация эмбриогенной культуры, и начинается второй — ее пролиферация, или наращивание объема. Потом каждые 10—14 дней ткань переносят на свежеприготовленные питательные среды.


— Наша живая «снежная» масса растет, делится человеком на части и снова растет, — поясняет Марина Кусенкова. — Когда мы


получаем достаточное количество материала, можем переходить к третьему этапу — созреванию эмбриоидов. Для стимуляции названного процесса рыхлую каллусную ткань переносим на специальные питательные среды, которые стимулируют формирование зародышеподобных структур. Ближе к окончанию этапа созревания «снежная» масса выглядит «подтаявшей» и потемневшей, зато на поверхности она обсыпана желтыми шариками — эбриоидами. Такие структуры способны к прорастанию и формированию полноценного растения. Заключительная стадия процесса соматического эмбриогенеза — адаптация микрорастений к росту в почве, во время которой мы учим их, выращенных в пробирке, существовать в естественных условиях.



Звездный час неизбежен?


По словам специалистов, несмотря на то что соматический эмбриогенез — это достаточно трудоемкий процесс, масштабы его использования в биотехнологии древесно-кустарниковых растений постоянно растут. С чем связаны такие предпочтения ученых и практиков?


— Интерес к данному методу связан с его преимуществами, такими как высокая эффективность размножения. Почти неограниченное количество саженцев может быть получено с одного донорского растения в течение короткого периода времени. В случае ели европейской из одного грамма «снежной» клеточной массы можно получить до нескольких сотен эмбриоидов и, соответственно, растений, имеющих одни и те же наследственные характеристики, — отмечает Марина Петровна. — Такая продуктивность уже позволила использовать технологию как для создания опытных лесных насаждений, так и для закладки лесосырьевых плантаций. К примеру, промышленная корпорация J. D. Irving, Limited организовала в Канаде предприятие по выпуску клонированного посадочного материала ели европейской с годовым объемом производства на уровне нескольких миллионов штук. Получаемые таким образом саженцы служат для закладки лесных плантаций на наиболее подходящих для произрастания данной породы площадях. Кроме того, метод поддается автоматизации и, следовательно, имеет высокий потенциал для использования при массовом производстве клонального посадочного материала при одновременном сокращении затрат.


По словам ученых, этот метод размножения хвойных — технология будущего и большой шаг вперед, поскольку, помимо всего прочего, позволяет сохранять ценный селекционный материал неограниченно долгое время посредством криосохранения, а также проводить генно-инженерные манипуляции.


По оценке экспертов, технологии, подобные соматическому эмбриогенезу, имеют большой потенциал для внедрения в лесохозяйственную практику, поскольку способны значительно повысить продуктивность и устойчивость эксплуатационных лесов, а также улучшить технологические характеристики производимого древесного сырья.

Всю сознательную жизнь вместе



Насыщенной на события выдалась вторая декада ноября для семьи Сливец, которая трудится в Мало-Городятичском лесничестве Любанского лесхоза. 13 ноября свой юбилей отметил Михаил Николаевич, а через несколько дней, 16 ноября, его супруга, Тамара Ивановна.






Они одноклассники, и вместе шагают по жизни уже более 38 лет. Со школьным аттестатом Михаил Сливец получил еще и удостоверение водителя. Затем была служба в армии, куда, к слову, провожала его одноклассница Тамара. После возвращения со службы Михаила они поженились.


Сначала он устроился на работу водителем в местном сельхозпредприятии, а в 1999 году был принят в местное лесничество на должность лесника. А через год на работу в лесничество пришла и Тамара Ивановна, с тех пор и трудится здесь уборщицей.


— В моем обходе более 1000 га леса. За 22 года работы я знаю в нем каждую тропинку, каждый кустик. Работа обычная, как у всех. И охрана лесных насаждений, и тушение пожаров, и работа с населением, и санитарные рубки, и ежегодная посадка молодого леса, — рассказывает Михаил Николаевич. — Лес сажать всегда помогала супруга. Сколько мы его посадили за эти годы, никогда не считал. Но несколько сотен гектаров — точно.


Так что можно сказать, что Сливцы создали для себя небольшой лесок. Кстати, у них подрастают четверо внуков. Когда-нибудь они будут уже своих детей водить по взрослому лесу и рассказывать, что их посадили прабабушка и прадедушка. Все-таки есть в профессии лесовода какое-то волшебство…


У Михаила Николаевича и Тамары Ивановны двое детей. Дочь живет в Минске. Сын Вадим тоже поначалу уехал в столицу, но потом женился на местной девушке и уже более 10 лет трудится вальщиком в одном лесничестве с родителями. У него теперь своя семья, свой дом. Обзавелись и хозяйством.


— А как без хозяйства в деревне, — говорит Тамара Ивановна. — Есть оно и у нас. Корову, правда, уже не держим. Но кабанчика и кур по-прежнему выращиваем, а на огороде растет и картошка, и тыква, и лук, и чеснок — словом, всё, что необходимо человеку. Надо же помочь дочери с внуками в городе, у них-то нет своего огорода. Да и внуков хочется иногда побаловать чем-нибудь вкусненьким.


Что ж, Михаилу Николаевичу и Тамаре Ивановне Сливец можно только позавидовать. Учились в одном классе, через два года их семейный союз отметит 40-летие, а еще 20 лет трудятся вместе, в одном лесничестве. Вот уж поистине о таких говорят: не разлей вода. Ведь они практически всю сознательную жизнь вместе. И за эти годы ничуть не надоели друг другу. Словом, есть чему поучиться…

Аляксей Мележ: «У нас сваё жыццё на балоце»



У гэтым годзе споўнілася 100 гадоў з дня нараджэння народнага пісьменніка Беларусі Івана Мележа. Празаік, драматург і публіцыст, Іван Паўлавіч пакінуў нашчадкам багатую творчую спадчыну. Але знаёмы ён кожнаму перш за ўсё сваёй трылогіяй «Палеская хроніка», асабліва першым з яе трох раманаў — «Людзі на балоце», дзе вельмі яскрава адлюстраваў нацыянальнальны характар палешукоў. Чаму мы вырашылі нагадаць пра гэта? А таму, што даведаліся, што ў Ваўкалацкім лясніцтве Бягомльскага лясгаса дзявяты год шчыруе ляснічым яго патомак, дваюрадны пляменнік Аляксей Мележ. Ён таксама нарадзіўся ў вёсцы Глінішчы Хойнікскага раёна, дзе і яго знакаміты дзядзька, і з дзяцінства ганарыцца, что мае дачыненне да славутага пісьменніка.






— У Глінішчах Мележаў хапае, але не ўсе яны радня, — расказвае Аляксей Міхайлавіч. — Нашы ж хаты недалёка стаяць, праўда, я быў малым і больш ведаю пра дзядзьку паводле расказаў старэйшых. Калі я нарадзіўся, іх сям’я ўжо жыла ў Мінску.


Але асобныя моманты ўсё ж захавалiся ў памяцi. Напрыклад, запомнілася Аляксею Міхайлавічу, што пасля таго як дзядзька атрымаў Ленінскую прэмію, адкрылася ў роднай вёсцы новая трохпавярховая школа яго імя. І прылятаў ён праз год у вёску на верталёце ды яшчэ разам з Пятром Машэравым.


— Вы сабе ўявіць не можаце, якая гэта для вяскоўцаў была падзея! А для нас, дзяцей! Калі мы тыя верталёты бачылі? — гаворыць ляснічы. — Ён тады з мамаю маёй размаўляў, і я каля ног круціўся. А яшчэ мы, напэўна, аднымі з першых убачылі тэлевізійную версію рамана. Прэм’ера была ў нас, акцёры прыязджалі на сустрэчу. Памятаю, пасля яшчэ разы тры з класам хадзілі глядзець «Людзі на балоце» ў клуб.


Аляксей Міхайлавіч памятае і як усёй вёскай глядзелі пахаванне Івана Паўлавіча, бо тэлевізар тады мала ў каго быў. Пазней яго сям’я падтрымлівала сувязь з сястрой пісьменніка, якая прыязджала ў родныя мясціны.


Жыццё ішло. Пасля школы Аляксей Міхайлавіч адразу прайшоў тэрміновую вайсковую службу ў Комі АССР. І там яму не раз было прыемна, што ведалі, хто такі Мележ. Бо кожнаму, хто звяртаў увагу на прозвішча, яму прыходзілася чытаць урыўкі з твораў дзядзькi на памяць. (Смяецца.) А ён іх, канешне ж, ведаў шмат — дома быў поўны збор твораў знакамітага сваяка. Вярнуўшыся дадому, Аляксей Мележ пайшоў працаваць на завод, хутка ажаніўся.


— Вырашылі мы ў той час з жонкай, як і многія тады, пакiнуць Хойнікi. І паехалі на Віцебшчыну, у Параф’янава, да яе сваякоў. Праца для мяне знайшлася тут толькі ў лясніцтве. Так я і трапiў у лясную гаспадарку. Як аказалася, больш чым на трыццаць гадоў ужо. С пілой працаваць умеў і адразу год адпрацаваў рабочым, затым 13 гадоў шчыраваў лесніком, а потым дзевяць — майстрам лесанарыхтоўчага ўчастка лясгаса. У 2013 годзе мяне прызначылі ляснічым.


Яшчэ калi толькi пачаў працаваць у лесе, зразумеў, што мяняць нічога не буду і вырашыў паглыбіць веды ў гэтым напрамку. У Полацкі тэхнікум паступіў у 32 гады, дзеці ўжо у школу пайшлі. Я ні аб чым не шкадую, бо справу сваю люблю.


Лясніцтва Аляксею Мележу дасталася невялікае, з запасам драўніны для нарыхтоўкі ў восем тысяч кубаметраў: 3 — па галоўным карыстанні і 5 — па прамежкавым. Нарыхтоўка складае 6—8 тыс. кубаметраў драўніны ў год. А садзяць тут за гэты ж перыяд па 5—6 га новых лясоў. Праўда, было і такое, што на калгасных палях, якія перадалі лясніцтву, 200 га за год пасадзілі. У штаце — чатыры леснікі і два майстры лесу, якія пільна сочаць больш чым за 12 тысячамі гектараў ляснога фонду, 50 % тэрыторыі якога займаюць… балоты.


— Можна сказаць, мы тут і ёсць людзі на балоце, толькі ў адрозненне ад хойнікскіх балот тут многа журавін, — усміхаецца ляснічы. — У нас тут сваё жыццё, галоўную мэту якога мы бачым у добрасумленным і адказным вядзенні гаспадаркі ў лесе.


А адказнасць пацвярджае, напрыклад, адсутнасць пажараў у лясным фондзе, толькі за калгаснымі палямі ў апошні час цікавалі. Але хваліцца Аляксей Міхайлавіч не любіць, гэта адразу стала зразумела падчас нашай размовы. Падкрэсліў не раз, што, каб усё знаць, трэба не адно жыццё пражыць. А на маё сцвярджэнне, што пэўна, працуе без нараканняў, адказаў так:


— У кожнага ёсць недахопы, калі няма нараканняў, чалавек нічога не робіць. А трэба працаваць так, каб у першую чаргу перад сабой не было сорамна ды перад блізкімі i знаёмымі. Я лічу, у кожнага сваё прызначэнне: мой дзядзька цудоўна пісаў творы, а я стараюся добрасумленна даглядаць лес. Кожны на сваім месцы.

Васілёва майстэрства



Васілій Шклейнік працуе трактарыстам у базісным гадавальніку Бярэзінскага лясгаса. Пра яго залатыя рукі ведаюць не толькі цяперашнiя калегi, а і ўсе, з кім яму давялося сустракацца на сваім жыццёвым шляху.






Свае першыя працоўныя крокі Васілій Мікалаевіч рабiў у будаўнічай арганізацыі, у ПМК-182 г. Беразіно. Бо пасля заканчэння Жодзінскага прафесіянальнага ліцэя атрымаў спецыяльнасць муляра трэцяга разраду.


А ў жніўні 2010 года яго лёс крута змяніўся. Ён трапіў у лясную гаспадарку. Спачатку працаваў лесніком у Дзмітравіцкім лясніцтве, потым лесаводам у базісным гадавальніку, а ў снежнi 2017-га перасеў на трактар.


— Так, у сёлетнім снежні, — усміхаецца Васілій Шклейнік, — адзначаю чатырохгадовую асаблівую для мяне дату, столькі я — трактарыст лясной гаспадаркі.


Праца ў лясной гаспадарцы Васілію Мікалаевічу не проста падабаецца, тут ён — у сваёй стыхіі. Ведае, што патрэбна рабіць, і робіць усё, што ад яго залежыць, самым найлепшым чынам. Нават тое, што не ўваходзіць у яго непасрэдныя працоўныя абавязкі. Так, на тэрыторыі гадавальніка, паміж трох бярозак, каля якіх сумаваў вялізны валун, зрабіў уласнымі рукамі прыгожую альтанку з драўлянымі карункамі. З таго часу гэта стала любімым месцам адпачынку лесаводаў гадавальніка.


— Ён ніколі не адмовіць, калі камусьці патрэбна дапамога, — гаворыць лесавод са стажам Аксана Каравая, — калі штосьці трэба адрамантаваць, ён заўсёды «калі ласка»!


З кожным годам дабаўляецца колькасць такіх неабходных нашай зямлі зялёных саджанцаў, якія пад пільным доглядам работнікаў лясной гаспадаркі, у тым лiку i Васілія Шклейніка, захаваюць будучыню нашай планеты.


Дарэчы, сёлета Васілій Мікалаевіч быў адзначаны за добрасумленную працу Падзякай Мінскага абласнога выканаўчага камітэта.

Энергия юности и таланта



В этом году в Ушачский лесхоз распределились сразу несколько выпускников Полоцкого государственного лесного колледжа. Обычно на молодых специалистов не возлагают больших обязанностей и ожиданий в первые месяцы на новом месте. Но они проявили себя сразу, показав не только достойными работниками лесной отрасли, но и всесторонне развитыми, одаренными личностями с похвальным чувством ответственности.


— Перед тем как принять на работу молодых специалистов, мы волновались не меньше, чем они сами, — признается заместитель руководителя организации по идеологической работе Татьяна Данилович. — Всё ли понравится, легко ли им будет справиться со сложностями работы, влиться в коллектив, не испугает ли жизнь в деревне/поселке? Я предполагала, что молодежь будет попросту скучать вдали от городских благ. И конечно, переживала, что могут не захотеть в дальнейшем остаться в отрасли. Но на деле все оказались очень инициативными и с большим желанием развиваться. Старательные и скромные, даже несмотря на свои многочисленные таланты. Еще ни от кого из молодых мастеров леса я не слышала, что тяжело или проблематично работать. И это очень похвально.

Екатерина ШАКЕЛЬ (вторая справа) с коллегами. фото


— Я надеюсь поступать на высшее (заочно) уже в следующем году. И параллельно продолжу работать мастером леса Косарского лесничества Ушачского лесхоза, — делится планами молодой специалист Екатерина Шакель. — У меня и папа работает в лесной отрасли, и многие родственники. Так что профессию я выбирала со знанием дела. Хотя сюда попала, можно сказать, наобум. Куда распределили, туда и пошла. Сейчас живу в деревне Косари. Снимаю комнату у хозяйки в частном секторе. Вполне комфортно, почти как дома. И на работе быстро ко всему привыкла. Да и коллектив порадовал.


Конечно, не всё давалось просто. Поначалу Екатерине Владимировне, как и другим молодым специалистам, пришлось повозиться с той же ЕГАИС. Досконально всё изучить на практике, подстраиваясь под новый ритм жизни. Но в своем выборе она не разочаровалась. И на работу по сей день ходит с живым интересом, делает успехи.


— Тут не скучно. Работа разнообразная. Много времени в лесу проводишь, на свежем воздухе — душа радуется! — восторженно заявляет Екатерина Шакель.


Помимо профессиональной деятельности, в планах у девушки также развивать свое хобби. Екатерина Владимировна увлекается вокалом и очень красиво рисует, за что не раз отмечалась еще будучи студенткой колледжа. А сейчас ее способности помогут уже лесхозу блистать на конкурсах талантов.



Яна ЗАФАТАЕВА. фото


Очень одаренным человеком оказалась и молодой мастер леса Ушачского опытно-производственного лесничества Яна Зафатаева. С раннего детства она увлекается изобразительным искусством.


А цифровой рисунок начала осваивать благодаря папиной поддержке еще в три года. Сейчас предпочитает рисовать графику и оригинальных персонажей на бумаге и графическом планшете, а пейзажи и абстракцию пишет преимущественно на холстах акрилом. Многочисленные творческие работы девушки, а также ее мамы украшают стены ее родительского дома, что делает его похожим на настоящую арт-галерею. Кроме того, Яна Дмитриевна сейчас активно занялась фотосъемкой. В основном снимает местные живописные пейзажи. Но планирует больше углубиться в фотосъемку обитателей леса, особенно птиц. Поэтому работа для нее — еще и дополнительная возможность бывать в местах вдохновения.


Но первостепенно, конечно, именно профессиональное развитие. Яну Дмитриевну хвалят за выдержанность и аккуратность, что очень ценится в лесном деле.


— Интересно, что в семье у нас до меня никто не работал в лесной отрасли. Да и я сама, когда только выбирала, куда поступать, присматривалась к профессиям программиста, бухгалтера, экономиста. Но, видимо, душа подсказала, что здесь будет лучше, — рассуждает Яна Зафатаева. — Хотя надежд особых я не питала. И поначалу боялась очень. Но оказалось, что здесь много интересного на самом деле — и в работе, и в атмосфере здешних мест. Вот потихоньку узнаю новое, учусь. Еще очень приятно, что коллектив поддерживает. Я только распределилась сюда из колледжа, и меня сразу встретили с таким теплом, что я моментально почувствовала себя на своем месте. И я стараюсь таким же теплом отвечать своим коллегам. И уходить как-то и не хочется никуда, особенно из-за коллектива. Поэтому надеюсь и дальше развиваться в этой отрасли.

Елена КИРЬЯНКОВА. фото


А вот мастер леса Кубличского лесничества Елена Кирьянкова на своем первом месте работы по распределению практически в первые недели успела ощутить на себе все тяготы большой ответственности.


— Когда только распределилась, практически всё лесничество ушло на карантин. И я осталась только со вторым мастером. Но через неделю и он слег с аппендицитом, — вспоминает молодой специалист. — Пришлось всю ответственность брать на себя. Спасибо большое лесникам, которые помогали, помощнику лесничего и самому лесничему за то, что всегда были на связи. Поэтому хоть поначалу и было страшно, но, попав в самую гущу событий, я со всем справилась и получила очень полезный опыт.


Без паники, без жалоб Елена Валерьевна вынуждена была работать, как говорится, в спартанских условиях. И справляться с ЕГАИС, которой только-только успела обучиться. А после также активно и инициативно девушка проявила себя еще и в спортивной жизни коллектива, играя за команду лесхоза на летней областной спартакиаде Витебского ГПЛХО (команда Ушачского лесхоза заняла второе общекомандное место и третье в волейболе).


— Хоть у нас здесь не так много возможностей для занятий спортом, но близко город. А там спорткомплекс «Юность», где можно и поплавать, и в теннис поиграть, и по шведской стенке полазить. Поэтому в свободное время я стараюсь вести активный образ жизни, — признается Елена Валерьевна. — Коллеги всегда содействуют. Если надо в город подбросить, лесничий или помощник лесничего всегда помогут, привезут/отвезут. Да и в целом коллектив у нас понимающий, даже какой-то семейный, я бы сказала. И на работе скучать не приходится. Дни проходят каждый раз по-разному. То машины отпускаем, то в лес ходим, то лесосеки отводим, считаем. Весной вот планирую пойти на права сдавать. Второй мастер уже получил права — и теперь ездит на мотоцикле. Поэтому и я решила не отставать, — с улыбкой признается девушка. А всем, кто только готовится распределяться на свое первое место работы, советует: — Не стоит тратить время на лишние переживания. Я тоже боялась поначалу, думала, смогу ли влиться в коллектив, смогу ли понять все тонкости работы. Но всё приходит с опытом и оказывается намного проще и интереснее, чем вы ожидаете!

За отцом — лесной стезей



В этом году после окончания Полоцкого государственного лесного колледжа Анна Васютенок начала трудовой путь мастером леса там, где 29 лет назад трудился лесорубом и ее отец — в Новопогостском лесничестве Дисненского лесхоза. Затем поступила на заочное отделение в БГТУ и ее повысили до инженера по лесопользованию Дисненского лесхоза. Виктор Чеславович Васютенок сейчас возглавляет Перебродское лесничество. Дочкой гордится, а для Анны он пример и главный наставник в профессии.






Анна Васютенок родом из деревни Ковшелево Шарковщинского района. К родителям приезжает каждые выходные. С папой видится и того чаще. А живет в Дисне — снимает квартиру. До работы три минуты пешком.


— Город еще не успела толком изучить, пока только осваиваюсь, — признается девушка. — Работа нравится, хотя и трудная: приходится иметь дело с большим количеством документов и много с кем общаться. Моя телефонная книжка постоянно пополняется новыми номерами.


У инженера по лесопользованию большой объем работы — проверка документации и выдача разрешительных документов на различные виды лесопользования, контроль за соблюдением природоохранного законодательства и многое другое.


Не легче было и мастером леса в Новом Погосте. Приходилось часто работать на открытом воздухе в любую погоду и по выходным. А добираться на лесосеки в дождь по раскисшим дорогам бывает крайне трудно.


Однако нос Анна никогда не вешала, ведь в профессию ее привела бесконечная любовь к природе, привитая отцом. А еще с коллегами всегда везло, что в Новом Погосте, что в лесхозе.


Взаимопомощь в коллективе лесоводов — привычное дело. Поддерживает семья, всегда рядом и готов помочь папа — Виктор Чеславович Васютенок профессионал, каких мало. А подсказки именно специалистов-практиков с богатым опытом в реальной жизни наиболее ценны.


— Знаний, полученных в колледже, не всегда хватает. Приходится советоваться с теми, у кого больше опыта. Например, возникают трудности при работе с документацией, — делится собеседница.

Свободного времени мало, но его молодой специалист старается использовать с толком. Поддерживает квартиру в порядке, читает, пишет картины по номерам.


Также Анна увлекается плаванием. Недавно ей выпала честь представлять лесхоз на соревнованиях. Так, в своей возрастной категории она победила на областном уровне и стала пятой на республиканском. И это без особой подготовки.


Еще одним личным достижением считает получение водительских прав. Мобильность в профессии лесовода очень важна, поэтому родители подарили дочери автомобиль.

Начальник деревообработки



Поводом встретиться с Иваном Смеховичем, который работает начальником цеха лесопиления и выпуска пеллетных гранул в Кобринском опытном лесхозе, послужило то, что его фотопортрет украшает районную Доску почета. Немногие заслуживают такой чести.






Структурное подразделение Ивана Смеховича находится в сорока километрах от Кобрина — в агрогородке Дивин. Здесь кругом порядок. Только слышен шум деревообрабатывающих станков и погрузчика, грузящего пиломатериалы на технику и складывающего их на площадках. Убеждаешься, что предприятие работает в хорошем ритме. Все заняты конкретным делом. И можно безошибочно сделать вывод: начальник под разделения на своем месте, умеет организовать работу коллектива, насчитывающего 110 человек. Руководит им Иван Владимирович уже восемнадцать лет.


Цех Кобринского опытного лесхоза можно смело назвать одним из лучших в Брестском ГПЛХО. Он постоянно занимает лидирующие позиции по всем показателям. После недавнего запуска пеллетного производства здесь стопроцентно используют отходы деревообработки. Производство пеллет рассчитано на переработку 4 тыс. куб. м древесных отходов.


— Благодаря подбору квалифицированных кадров в пеллетный цех, — рассказывает Иван Смехович, — с октября мы наладили круглосуточный выпуск топливных гранул. И уже начали продажу топлива потребителям, как за рубеж, так и на внутренний рынок.


Структурное подразделение работает ритмично. Это исключило текучесть кадров. Многие заинтересованы работать на предприятии, к тому же перевыполнение сменного задания влияет на рост заработной платы.


— Сегодня отбоя нет от желающих устроиться к нам на работу, — поясняет Иван Смехович. — Я веду специальный журнал, в котором записываю фамилии, анализирую, на что способен человек, и только потом, если возникает необходимость, принимаю на работу. В перспективе у нас очередная модернизация, расширение сушильного комплекса.


«Трудом славен человек» — такой стенд расположен в административном здании Кобринского опытного лесхоза. На нем помещены фотопортреты лучших работников. А портрет начальника Дивинского цеха лесопиления и производства пеллет Ивана Владимировича Смеховича — на районной Доске почета. Он вполне заслуживает такой чести — так решила администрация Кобринского опытного лесхоза.

Лес — гэта філасофія жыцця



Прайшло амаль чатыры дзесяцігоддзі, як Зінаіда Ціханаўна Дзівіна разам з мужам Пятром Васільевічам асталяваліся ў лепельскай вёсцы Велеўшчына. У студзені 1983 года Пятра Дзівіна прызначылі ляснічым Цярэшкінскага лясніцтва Бярэзінскага запаведніка. У хуткім часе ў службовым будынку, у адной палове якога знаходзілася кантора лясніцтва, а ў другой — жылое памяшканне, пачалі абжывацца Дзівіны з дзвюма маленькімі дачушкамі, Наташай і Ліляй. Зінаіда Ціханаўна і сёння жыве ў той кватэры, што месціцца на ўскрайку вёскі. Падчас нашай размовы жанчына больш успамінае пра мужа, яго працоўную дзейнасць, якая да апошніх дзён была звязана з лесам.



Пётр і Зінаіда ДЗІВІНЫ з дачкой Наталляй. фота


Пётр Дзівін нарадзіўся на Пышняншчыне ў вёсцы Кальнікі. Калі хлопец падрос, бацька, калгасны брыгадзір, увесь час даводзіў, што няма лепшай прафесіі, чым ляснік. Таму пасля заканчэння школы Пётр па настаўленні бацькі вырашыў паступаць у Полацкі лясны тэхнікум. У аддзяленні паштовай сувязі, куды прыйшоў адпраўляць дакументы, у адной з газет прачытаў, што ідзе набор на лясную спецыяльнасць у Беларускі тэхналагічны інстытут. Такім чынам, на пяць гадоў вясковы хлопец займеў часовую прапіску ў Мінску.

Ляснічы Бедзінскага лясніцтва Пётр ДЗІВІН (справа) на беразе возера Ольшыца, 1976 г. фота


Пасля заканчэння інстытута малады інжынер лясной гаспадаркі Пётр Дзівін па размеркаванні быў накіраваны ў Валосавічскае лясніцтва Лепельскага лясгаса. Адразу яго прызначылі на адказную пасаду ляснічага, на якой адпрацаваў пяць гадоў. Потым, сустрэўшы аднакурсніка з Бярэзінскага запаведніка, вырашыў змяніць месца працы. У запаведніку на выбар прапанавалі ўзначаліць Палікскае ці Бедзінскае лясніцтва. Толькі бліжэй да вечара на перакладных дабраўся да Паліка. Пасля працяглай «вандроўкі» Пётр Дзівін вырашыў, што Палік далёка не толькі ад дому, але і ад выгод цывілізацыі. Праўда, тых выгод было ненашмат больш у Бедзінскім лясніцтве, якім кіраваў наступныя восем гадоў. Тэрыторыя лясніцтва — гэта лясіста-балоцістая мясцовасць у басейне рэк Бярэзіна і Сергуч, на якой месцілася восем вёсак. Кантора лясніцтва размяшчалася ў вёсцы Слабада Докшыцкага раёна.



Лілія ШАМШУРА (ДЗІВІНА) на працоўным месцы. фота


Зінаіда Ціханаўна таксама працавала ў лясніцтве тэхнікам-лесаводам, вяла дакументацыю. Таму і сёння па памяці называе прозвішчы ўсіх работнікаў. У штаце лясніцтва было два памочнікі — па біятэхніі і лясной гаспадарцы, 13 леснікоў і 4 рабочых. Паколькі лясніцтва мела статус умеранага карыстання, трэба было выконваць вялікі аб’ём работ. На 6 коней нарыхтоўвалі 30 тон сена, засявалі аўсом і бульбай па адным гектары. Цягам года нарыхтоўвалі дровы. З тэхнікі ў лясніцтве меліся толькі матацыклы, наконт трактара ці машыны ляснічы дамаўляўся з мясцовым калгасам ці замаўляў на цэнтральнай сядзібе запаведніка. Гэтая акалічнасць значна ўскладняла гаспадарчую дзейнасць. З цягам часу гараж лясніцтва папоўнілі матацыкл «Днепр» з каляскай і снегаход «Буран». У сезон вялі збор грыбоў і ягад, для гэтых мэт наймалі на працу грыбавараў. Нарыхтаваную прадукцыю здавалі ў Докшыцкі райзаг. Пераймаць вопыт прыязджалі манголы і фіны.


Не давала спакою браканьерам возера Ольшыца — адно з буйнейшых азёр запаведніка, багатае рыбнымі запасамі. «Жылі як на вулкане» — так характарызуе той перыяд Зінаіда Ціханаўна.


На пачатку 1980-х Бедзінскае лясніцтва было рэарганізавана. І сям’я Дзівіных апынулася ў Велеўшчыне, на новым месцы працы Пятра Васільевіча.


Для Пятра Дзівіна лес быў не толькі месцам працы, але і жыццёвай філасофіяй. У лесе ён праводзіў вольны час разам з дочкамі, перадаваў ім свае веды. Таму пасля заканчэння Слабадской школы малодшая Ліля па прыкладзе бацькі абрала лясную прафесію. У цяперашні час Лілія Шамшура працуе інжынерам-лесапатолагам у Віцебскім лясгасе. Дзеці Дзівіных ужо даўно стварылі свае сем’і, таму нячаста наведваюцца да маці. Аднак, як толькі выпадае вольная хвіліна, спяшаюцца ў лес, з дзяцінства родны і блізкі дзякуючы бацьку. Тут сярод стромкіх соснаў і зараз мроіцца яго светлы вобраз.

Леснікі Бедзінскага лясніцтва. Сёмы (злева направа) Пётр ДЗІВІН, 1975 г. фота

Подарок к профессиональному празднику водителей



Накануне профессионального праздника водителей автотракторный парк Слонимского лесхоза пополнился двумя новыми автомобилями. Появившиеся в ремонтно-механических мастерских УАЗ «Патриот» и УАЗ «Фермер» стали отличным подарком работникам подразделения ко Дню автомобилиста и дорожника, который в этом году отмечался 31 октября.






Ключи от одного из новых автомобилей — УАЗ «Патриот» — вручили опытнейшему водителю Слонимского лесхоза Юрию Рубцу. Он за рулем 35 лет и отмечен дорогим для представителя профессии знаком — «За безаварийную работу I степени».


В лесхоз Юрий Иванович пришел в 2010 году, руководству и коллегам не потребовалось много времени, чтобы увидеть в новом работнике настоящего эксперта. Молодежь по сей день пользуется его подсказками, в том числе и в отношении современных новинок: навигационной системы, бортового компьютера и т. д. Теперь Юрию Ивановичу доверено две машины — Geely и новый УАЗ «Патриот».


С удовольствием поглядывает на новый УАЗ «Фермер», который блестит на осеннем солнце, Иван Волынчик. За 11 лет это уже четвертый автомобиль, который сменил водитель. Предыдущий, к слову, был той же марки: эта многофункциональная машина идеально подходит для выполнения служебной задачи — обеспечения бесперебойной работы многооперационной лесозаготовительной техники. Другими словами, забота Ивана Юрьевича — оперативно доставить запасные части в случае необходимости ремонта, топливо или просто подвезти воду к месту лесозаготовки.


К слову, Слонимский лесхоз — не первое место работы Ивана Волынчика, был даже опыт работы за границей. Но родной город оказался милей, да и новое трудовое место пришлось по душе. А потому есть желание утром идти на работу, а вечером приятно возвращаться домой.


Всего же за последние 12 месяцев Слонимским лесхозом приобретено три автопоезда МАЗ, 6 автомобилей УАЗ различных модификаций, автомобиль Geely, форвардер «АМКОДОР 2662-01», трактор «Беларус 1523.3», два «Беларуса 1221.3» и средства малой механизации — два ковша, щетка, 9 высоторезов Husqvarna, 12 бензопил.


До конца года в лесхозе появятся еще два новых автомобиля «Лада». Директор учреждения Сергей Гребень перевооружение и модернизацию ставит на лидирующее место в перечне важнейших задач. Тем самым учреждение гарантирует бесперебойное обеспечение процесса производства без дорогостоящих простоев, трудоемких и недешевых ремонтов.

Осенний призыв для работников Петриковского лесхоза



Осень — время призыва на военную службу. На срочную военную службу, службу в резерве призывают граждан Республики Беларусь мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку от призыва, а также граждан призывного возраста, утративших право на отсрочку.






Этой осенью некоторые работники лесхоза отправились учиться защищать Родину. В связи с этим парням были вручены ценные подарки и сказаны напутственные слова. Работникам, принятым на прежнее место работы после прохождения срочной военной службы, лесхоз оказывает единовременную материальную помощь, помимо выплат, установленных законодательством.

Охота. Женский взгляд



Говорят, что охота — хобби не для прекрасной половины человечества. С этим стереотипом запросто могут поспорить инженер по охране труда Глубокского опытного лесхоза Ольга Михеева и заместитель руководителя по идеологической работе Жлобинского лесхоза Инна Дудорева. Девушки охотятся не хуже мужчин, при этом им удается успевать быть прекрасными хозяйками, мамами и профессионалами лесного хозяйства. Что интересно, Ольга и Инна пришли в охоту по личной инициативе, а не за мужьями-охотниками, как это иногда бывает.



Ольга Михеева — единственная девушка-охотник в Глубокском районе






Ольга — любитель осенне-зимней охоты, когда лес одевается в цветную листву и наполняется пьянящими грибными ароматами.


— Когда охотишься, попадаешь в другой мир, со своими принципами и законами, — объясняет она. — Проблемы и заботы остаются в городе.


Ольга охотится с 2014-го. И с полной уверенностью может заявить, что выбрала хобби по зову сердца. В школьные годы девушка неплохо стреляла, принимала участие в соревнованиях. Желание стать охотником появилось, когда после Полоцкого государственного лесного колледжа Ольга пришла работать в лесхоз.


— Вдохновили захватывающие охотничьи рассказы коллег, — говорит Ольга Сергеевна. — Всякий раз я восхищенно слушала их истории, но поделиться своим желанием охотиться стеснялась. А однажды решилась, разузнала у нашего охотоведа, как стать охотником: выучила правила, сдала экзамен. Охотничий билет мне вручили в мой день рождения, а через пару месяцев я приобрела себе оружие — красивое, старое, 1960 года, ружье.


Своим новым увлечением Ольга удивила всех родственников — в семье нет любителей охоты.


— Муж тоже не думал, что мое знание теории охоты перерастет во что-то серьезное, — говорит Ольга. — Но после того как я купила ружье, сходила на первую охоту, он принял мое увлечение и сейчас с гордостью рассказывает знакомым, что его жена — охотник.


Девушка вступила в ряды БООР, и учителями в этом деле ей стали компаньоны по охоте. Свою первую охотничью вылазку Ольга помнит хорошо. Это была загонная охота в компании опытных охотников. Не скрывает, было и страшно, и стеснительно. Но со временем она органично влилась в коллектив, хорошо изучила угодья. Говорит, что никогда не жаловалась на трудности: холод, промокшая обувь, многочасовые переходы — всё переносила достойно.


— Не сразу приняла меня мужская компания охотников, — вспоминает Ольга. — Сначала смотрели сверху вниз, наверное, думали, что буду путаться под ногами, но первая добытая косуля показала, что я не просто постоять приехала. Теперь-то я уже своя.


В охоте для Ольги интересна не стрельба и добыча, а сам процесс. Выследить зверя, прочитать его следы, определить, куда пойдет, разгадать поведение — вот что главное.


— Я вспоминаю свой первый выход с ружьем, — рассказывает Ольга. — Сначала было немного страшно, но когда видишь добычу, в один миг о всех страхах забываешь. Но неудачи врезаются в память сильнее всего, так как потом еще долгое время анализируешь, что было сделано не так, в чем ошибка. Сделал точный выстрел — и видишь: трофей в руках. Эмоции в этот момент переполняют.


За более чем пять лет в охоте Ольга попробовала разные ее виды и уже определилась, что ей ближе. Девушке нравится охота на пушного зверя. Здесь нужно знать повадки, найти место обитания. Это очень азартно, но иногда на добычу пушнины уходит целый день. В этом деле здорово иметь в качестве помощника охотничью собаку.


— В прошлом году чуть не приобрела ягдтерьера, — говорит Ольга. — Вообще, эта собака — моя мечта. И если раньше не хватало опыта, то сейчас я уже ощущаю себя охотником, который может позволить себе завести собаку и воспитать ее.


Ольга Сергеевна рассказывает, что новое увлечение сделало ее намного ответственнее:


— Если раньше я могла себе позволить перейти дорогу не по пешеходному переходу, то сейчас это для меня недопустимо. Никаких нарушений по части ГАИ, общественного порядка у владеющего оружием быть не должно — за малейшее нарушение может рассматриваться вопрос о непродлении разрешения на оружие.


Недавно Ольга вышла в декрет, у нее скоро будет второй ребенок. Кстати, охоту она не забросила, даже несмотря на интересное положение.


— Конечно, дети и семья на первом месте, и я не так часто, как хотелось бы, могу выбираться на охоту, поэтому иногда завидую мужчинам-охотникам, у которых в этом больше свободы, — говорит Ольга. — Однако до родов я еще планирую сходить на загонную охоту и на охоту на бобра.



Инна Дудорева — не только идеолог



Инна ДУДОРЕВА в компании охотников. фото


Охота для Инны Дудоревой с 2016 года, когда она пришла работать в Жлобинский лесхоз, стала и работой, и увлечением. Сначала Инна Дмитриевна охотилась только для своего удовольствия и так втянулась и полюбила это дело, что впоследствии проводила охоты и даже организовывала охоттуры для иностранных гостей. Сейчас, находясь в должности заместителя руководителя организации по идеологической работе, Инна Дудорева также помогает развивать экотуризм и охотничье направление в лесхозе. Кстати, по основным показателям охотхозяйство Жлобинского лесхоза в Гомельском ГПЛХО на первом месте.


Теперь охота для Инны — и отдых, и хобби, переросшее в неотъемлемую часть жизни. Так практически каждые выходные из прекрасной жены и мамы Инна Дудорева превращается в человека с ружьем, неутомимого и страстного охотника. Никто из девушек в Жлобинском районе не может похвастаться таким интересным увлечением!


— Я занималась стрельбой с 14 лет и всегда брала призовые места, — рассказывает Инна Дудорева. — Наверное, это стало основой любви к этому, как многие считают, неженскому занятию — охоте. В моей семье не было охотников, мужу такое хобби тоже не по душе. А вот дочке Лизе, похоже, передался мой охотничий азарт. Часто беру ее с собой в лес, правда, только на фотоохоту: вместе изучаем лес, наблюдаем за животными. На такие прогулки дочь очень любит надевать мою кепку с кокардой.


Хотя Инна Дудорева и охотник, для нее добыча дичи далеко не самое главное. Важно быть ближе к природе. На охоту она выходит в любую погоду, ее не останавливают ни дождь, ни клещи, ни комары. Зимой по сугробам, весной по распутице, и ранние подъемы на охоту почти каждые выходные на протяжении последних пяти лет нисколько не пугают. Наоборот, природа заряжает энергией перед рабочей неделей.


— Для меня нет ничего более скучного и тяжелого, чем в выходные лежать на диване, — говорит Инна Дмитриевна. — В свой охотничий день встаю в пять утра, выпиваю чашку кофе — и в путь. Когда не получается выехать, расстраиваюсь.


Инна Дмитриевна рассказывает, что иногда приходится и на сырой траве лежать, и болото переходить по колено в воде.


— Если человек будет бояться, что к нему прилипнет паутина, он никогда не поймет всю прелесть охоты, — считает Инна Дудорева. — Осенью идти по нескошенной траве, нахаживать по лесам несколько десятков километров, проваливаться в бобровую хатку, долго стоять на одном месте — на охоте всё это норма.


Любое хобби требует от человека не только времени, но и материальных вложений, иногда немалых. И охота сегодня — недешевое увлечение.


— Мне не жалко тратить деньги на наряды, я, как и многие женщины, люблю шопинг, — говорит Инна. — Но больше удовольствия получаю не от покупки новой пары туфель, а от приобретения качественных охотничьих ботинок и прочей амуниции. Мой муж смеется, что в мои охотничьи куртки можно одеть роту солдат. Такое количество не потому, что я хочу как-то выделиться, просто придерживаюсь мнения, что если тебе некомфортно и ты мерзнешь — охота сорвана.


Есть у Инны Дудоревой и свои коронные блюда, которыми она удивляет гостей. Это нежное жаркое из лосятины, которую она долго маринует целым куском, оборачивает шпиком и запекает на медленном огне много часов. Нет равнодушных и к ее бутербродам с сердцем косули и вялеными томатами. В поварском арсенале у Инны Дмитриевны есть, конечно, и домашние колбасы по собственному рецепту.


— Рецепты уже давно не ищу в Интернете, знаю выгодные сочетания и люблю на кухне экспериментировать.


Вопрос, не жалко ли убивать зверей, Инна Дмитриевна слышит часто, особенно от других девушек. Но на него у нее есть ответ.


— Всегда подчеркиваю, что мы не убиваем, мы добываем, — объясняет Инна Дмитриевна. — Численность необходимо регулировать. К примеру, если у нас будет избыточная численность того же лося — он будет повреждать наши лесные культуры, а со съеденной верхушкой, к примеру, дерево уже не будет расти.


Больше всего Инне Дудоревой нравится охота на трофейную косулю. Но она признается, что достойного трофея еще не добыла. Сейчас она в ожидании открытия охоты на зайца, а в будущем планирует выехать на оленя:


— Еще когда-нибудь хочется съездить во Францию и поучаствовать в королевской охоте на куропатку. Это следующая моя цель, даже мечта.



По японской традиции перед охотой с женщиной даже говорить нельзя: считается, что это может принести неудачу. А уж о том, чтобы взять ее на охоту, и речи нет. До Страны восходящего солнца нам, может, и далеко, но своих странных стереотипов на тему женщин и охоты и в Беларуси хватает. Главное, чтобы эти стереотипы не мешали прекрасному полу заниматься любимым хобби, как это не помешало нашим героиням.

«Будет крепкая семья — будет крепкая страна»



Под таким девизом в рамках республиканского проекта «Парк семейных деревьев» в д. Пинковичи Пинского района прошла закладка аллеи семейных деревьев, приуроченная к Году народного единства.






Проект инициирован Белорусским республиканским союзом молодежи и подразумевает создание во всех регионах нашей страны парков, аллей и скверов семейных деревьев, где каждый желающий в свой особенный день может посадить именное (фамильное) дерево.


Организовать благое дело взялись Пинская районная организация БРСМ и Пинский лесхоз. Главными участниками мероприятия стали семьи Пинского района. На территории Пинковичской средней школы их собралось одиннадцать. В закладке аллеи приняла участие и семья молодого лесничего Житновичского лесничества Анатолия Кузьмича. Он вместе с супругой Катей и сыном Женей принял участие в посадке кленов, берез и рябин. Получилась замечательная аллея, которая украсила школьную территорию.


В заключение каждая семья отметила свое посаженное дерево именным ярлыком. Участников проекта переполняла надежда, что деревья, которые они посадили, будут расти и радовать жителей района. У всех остались теплые воспоминания об этом дне, ведь в Год народного единства посадка деревьев — один из символов единения жителей района и Беларуси во благо нашей страны и напоминание о том, что природа у нас одна.

«Чериковщина молодая»



Чериковский районный исполнительный комитет и районный комитет ОО «БРСМ» подвели итоги районного конкурса среди учащейся и работающей молодежи «Чериковщина молодая», проходившего среди организаций и предприятий Чериковского района. В номинации «Лучшая организация по работе с молодежью» победа присуждена Чериковскому лесхозу.






По итогам выполненных работ в прошедшем трудовом семестре лесхоз также стал победителем в номинации «Лучшая принимающая организация». Учреждение награждено ценным подарком и дипломами Чериковского районного исполнительного комитета.

Инженер по лесопользованию Чериковского лесхоза Наталья БИРЮКОВА. фото


В лесхозе с начала года с участием молодых специалистов проведено 29 различных мероприятий. Это общественно-патриотические мероприятия, спортивные соревнования, туристические поездки и конкурсы. Положения коллективного договора лесхоза, в части поддержки и социальной защиты работающей молодежи, признаны лучшими среди организаций района.


Только в прошедшем трудовом семестре на территории лесхоза работали два студенческих экологических отряда и две группы труда и отдыха общей численностью 93 человека, организованные на базе государственных учреждений образования Чериковского и Славгородского районов.


Ребята работали на прополке посевного и маточного отделения постоянного лесного питомника и на дополнении лесных культур Езерского опытно-производственного лесничества. По итогам работы 12 лучших учащихся награждены благодарственными письмами лесхоза и денежными премиями.


В номинации «Лучший молодой специалист в сфере промышленности» победила инженер по лесопользованию лесхоза Наталья Бирюкова. Она пришла на работу в 2020 году, принимает участие в общественной жизни, занимается спортом, в составе команды лесхоза участвует в районных и областных спортивных соревнованиях. В 2021 году сдала нормативы Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса, награждена золотым значком «Физкультурник Беларуси».