Почти 4,4 млн кубометров круглого леса выставлено на годовые биржевые торги



19 ноября на Белорусской универсальной товарной бирже стартуют годовые биржевые торги древесиной в заготовленном виде ресурса 2021 года.






Выставление больших объемов древесины на торгах с поставкой в течение года позволяет планировать свою работу как поставщикам сырья, так и потребителям.


В этом году годовые торги будут проходить в течение трех дней по следующему графику:



19 ноября

— круглые лесоматериалы хвойных и мягколиственных пород без целевого назначения и пиловочное бревно твердолиственных пород;



20 ноября

— балансовая древесина хвойных пород и фанерное бревно для строгания;



30 ноября

— фанерное бревно для лущения.




На продажу выставлено 4,38 млн кубометров древесного сырья. Традиционно наибольший объем предложения зарегистрирован по круглым лесоматериалам хвойных пород ( сосна) — 1,7 млн кубометров. На втором месте расположились круглые лесоматериалы лиственных пород (береза, ольха, осина, дуб) в количестве 1,1 млн кубометров. А замыкает тройку самых востребованных видов древесного сырья балансовая древесина хвойных пород (для выработки целлюлозы и древесной массы) с объемом 907 тыс. кубометров.


Что касается покупателей, то по состоянию на 17 ноября на годовые торги зарегистрировались почти 500 деревообрабатывающих предприятий. Объем поданных ими заявок на покупку превышает 4 млн кубометров.


Допуск участников на торги будет осуществляться в соответствии с Положением о порядке подготовки и проведения годовых биржевых торгов деловой древесиной в заготовленном виде на внутреннем рынке в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа». При этом, как и на предыдущих годовых торгах, возможность приобрести необходимый объем ресурса будет предоставлена всем желающим независимо от формы собственности и объема годовой переработки.


Особые правила допуска на торги будут действовать только в отношении отдельных видов сырья. Например, приобрести фанерное бревно мягколиственных пород (береза, ольха, осина) смогут только производители клееной фанеры и гнутоклееных изделий, пиловочник твердолиственных пород — производители паркета и мебели из массива, а еловые балансы — производители газетной бумаги и целлюлозы.


Как показали прошлогодние годовые торги древесиной, политика минимизации ограничений по допуску участников способствует максимальному удовлетворению потребности покупателей в древесном сырье.

Новая очередь пеллетных производств



8,2 тыс. тонн пеллет произвел с момента запуска пеллетный завод в Пружанском лесхозе — первый в Брестском ГПЛХО. Однако уже в следующем году производство пеллет в области вырастет как минимум на 30 тыс. тонн благодаря запуску еще двух пеллетных линий — в Кобринском опытном и Ганцевичском лесхозах.






Строительство пеллетного производства в Кобринском опытном лесхозе стало инициативой его руководства. После того как в цехе заработала новая линия и увеличились объемы лесопиления, количество отходов тоже стало расти. В лесхозе нашли решение, как переработать щепу, опилки, горбыль и получить дополнительную прибыль.




«В нашем цеху перерабатывается самый большой объем древесины среди лесхозов Брестской области — около 4 тыс. кубометров круглого леса в месяц. А за год получается 42 тыс. кубометров древесины, — рассказывает директор опытного лесхоза Александр Кулик. — В процессе деревообработки образуется 10 тыс. кубометров щепы и 4,2 тыс. кубометров опилок. Такое древесное сырье не должно становиться отходами. Поэтому мы во оружились опытом других лесхозов, к примеру Бегомльского, и решили организовать подобное пеллетное производство на базе своего цеха. »



Чтобы вовлекать в переработку собственное сырье и необоснованно не гнаться за объемами, в Кобринском опытном лесхозе просчитали оптимальную мощность будущего пеллетного производства — порядка 1,2 тонны в час, или 10 тыс. тонн в год. Исходя из условий производства, основным сырьем для выпуска пеллет станут отходы деревообработки — 75 %, что значительно снизит себестоимость производства продукции.


Выпускать пеллеты будут прямо в цеху деревообработки, который находится в 30 км от Кобрина, на границе с Украиной. Оборудование будет установлено в помещении, где раньше работала линия по окорке древесины. Благодаря выбранной локации лесхозу не придется проводить отвод земельного участка, прокладывать электросети и дорожное покрытие. Сейчас здесь ведется строительство бетонной площадки для сырья и ангара, где будет храниться готовая продукция.


Кобринский опытный лесхоз займется выпуском индустриальных пеллет. Уже провели тендер на поставку оборудования, его выиграла литовская фирма «Агрегатос». Их пеллетная линия работает в Пружанском лесхозе.


— У нас есть свой погрузочный участок с железнодорожной веткой, поэтому часть продукции мы рассчитываем отгружать зерновозами, — рассказывает Александр Антонович. — Строительство и монтаж пеллетной линии лесхоз будет производить за собственные средства. Сейчас мы модернизируем в цеху существующий водопровод, теплосети и канализацию. На этом подготовительном этапе вложения в строительно-монтажные работы уже составили около 120 тыс. рублей собственных средств.


Пеллетное производство в Кобринском опытном лесхозе планируют запустить летом следующего года.


Новый пеллетный завод в 2021 году должен появиться и в Ганцевичском лесхозе. Здесь готовятся выпускать 20 тыс. тонн топливных гранул в год. Новая линия по производству пеллет расположится в здании цеха, которое реконструируют. Перерабатывать здесь также планируют только свое сырье — неликвидную древесину, щепу, опилки и другие отходы лесопиления.


Фото носит иллюстративный характер

Котельная на местных видах топлива открылась в Столбцах



Это самая мощная котельная в Беларуси, которая в качестве основного топлива использует фрезерный торф. Но оборудование позволяет использовать для получения энергии и древесную щепу, а также смесь торфа и щепы.






Для жителей небольшого города с численностью 17 тыс. человек переход на местное топливо прошел почти незаметно. Батареи в этом отопительном сезоне греют так же, как и раньше, когда на старой котельной использовали природный газ. А вот городской бюджет и местные коммунальные службы заметили существенную экономию — использование МВТ обходится гораздо дешевле. Так, себестоимость производства одной Гкал, по предварительным расчетам, уменьшится со 141 до 87 рублей. Ежегодное потребление газа сократится на 6,5 млн кубометров.


На новой котельной установлены три твердотопливных котла мощностью по 4 МВт и два резервных газовых котла по 6 МВт. Газ планируется использовать лишь в том случае, если возникнут проблемы с твердотопливным оборудованием. Что касается запасов фрезерного топлива, по расчетам специалистов, его в Столбцовском районе хватит не менее чем на 30 лет.


Оборудование в котельной преимущественно отечественного производства. По предварительным оценкам, города в год требуется от 15 до 17 тыс. тонн фрезерного торфа. При необходимости автоматизированное оборудование может без вмешательства человека перейти на щепу.


Котельную обслуживают посменно 18 человек: 8 операторов, 4 слесаря, инженер по эксплуатации оборудования, лаборант и специалист по уборке территории. Для небольшого города появление новых рабочих мест — большое преимущество. К тому же потраченные на топливо средства не вывозятся из страны в виде валюты, а направляются на местные предприятия, поставляющие топливо. Опять-таки плюс местному бюджету и вклад в развитие региона.


Основные процессы в котельной автоматизированы. Принцип ее работы почти такой же, как в котельных сушильных комплексов лесхозов. Фронтальным погрузчиком топливо засыпается в приемный бункер, а затем транспортерами дозированно подается в котлы. Зола специальному транспортеру удаляется автоматически. Дымовые газы, перед тем как попасть в атмосферу, проходят два этапа очистки — циклон и рукавные фильтры.


Подобные объекты в этом году планируется ввести в эксплуатацию в Боровлянах и Крупках. Также планируется строительство большой котельной в Солигорске, работающей на пеллетах.



По информации ГПО «Белтопгаз», в этом году добыто 1 млн 720 тыс. тонн торфа, произведено 452 тыс. тонн топливных брикетов. Брикетами в Беларуси отапливается 120 тыс. частных домов. Торфяное топливо ежегодно позволяет заместить 450 млн кубометров природного газа на сумму 65 млн долларов. Потребление торфа населением для топливных нужд с каждым годом сокращается, но увеличивается использование торфяного сырья для производства грунтов, субстратов, компостов и другой продукции для озеленения.



За 8 месяцев этого года реализовано 3,3 млн кубометров дровяной древесины, из них населению — 660 тыс. кубометров. Общий объем реализации сократился на 15 тыс. кубометров. Самозаготовка дров в этом году, наоборот, выросла по сравнению с 2019-м с 290 тыс. до 370 тыс. кубометров.

Перспективы поставки топливной древесины (щепы) в страны Прибалтики



УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» запускает цикл аналитических статей, анализирующих перспективные рынки для экспорта лесопродукции за рубеж. В статьях будет анализироваться не только информация о нынешней ситуации и трендах на экспортных рынках, но и состоится «повторное» знакомство с компаниями, с которыми лесхозы сотрудничают: как работают эти фирмы, какие у них миссии, чему можно у них поучиться или взять за основу.








За январь — октябрь 2020 года УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» было отгружено 1 млн 400 тыс. м3 щепы. По сравнению с таким же периодом прошлого года экспорт щепы увеличился на 3 %.


Литва и Латвия сохранили позицию крупнейшего получателя щепы из Беларуси. В первую очередь потому, что в этих странах используются современные котлы на щепе в промышленных масштабах. Сегодня стоимость 1 кВт тепловой энергии, добытой из щепы, уже меньше, чем у пеллет. Кроме того, щепа как топливо обладает большими преимуществами: высоким КПД (до 90 %), доступностью качественного сырья и низкой стоимостью исходного материала, а также возможностью добавления влажных опилок.


Однако на данный момент важно понимать, сможет ли Беларусь в долгосрочной перспективе сохранить такой объем экспорта и даже нарастить его? Попробуем проанализировать текущую ситуацию с производством и потреблением щепы, а также долгосрочно поставленные цели в использовании возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Прибалтике.



Литва


Литва поставила амбициозные цели внести значительный вклад в развитие энергетического союза, реализуя политику ЕС в области энергетики и климата. Вместе с Латвией и Эстонией Литва планирует гармонизировать с ЕС свою энергосистему к 2025 году. Есть намерение увеличить к 2030-му долю возобновляемых источников энергии до 45 %. Кроме того, не менее 30 % потребителей будут генерировать электричество для собственных нужд. Доля внутреннего производства электроэнергии в Литве увеличится с 35 до 70 %, а доля ВИЭ в транспорте увеличится до 15 %. Если эти цели будут выполнены, то Литва станет лидером в области энергетических инноваций.


За последние 10 лет литовский энергетический сектор претерпел радикальную реструктуризацию с целью сокращения и исключения энергетической зависимости от России, использующую высокие цены на ресурсы в качестве политического рычага. Структурные реформы и стратегические проекты в энергетическом секторе увеличили использование различных источников энергоснабжения и снизили стоимость энергоресурсов для потребителей.


Принимая во внимание новые цели ЕС в области энергетики и климата на период до 2030 года, а также новые тенденции в энергетическом секторе, в июне 2018-го Сейм утвердил обновленный Национальный план действий Литовской Республики в области энергетики и климата на 2021—2030 годы, который предусматривает:


— увеличить потребление возобновляемых и альтернативных видов топлива в транспортном секторе и способствовать устойчивой интермодальной мобильности;


— увеличить долю возобновляемых источников энергии во внутреннем производстве энергии и валовом конечном потреблении энергии и ввести меры по снижению загрязнения в энергетическом секторе;


— повысить энергоэффективность и использование энергии из возобновляемых источников в жилых и общественных зданиях.




»Необходимо отметить, что Литва уже в 2014 году достигла и превысила целевой показатель ЕС в отношении ВИЭ. Доля возобновляемых источников энергии для стран Европейского союза к 2020 году долж на была составить 20 %. В Литве уже в 2014-м на долю ВИЭ приходилось 23,66 % валового конечного потребления энергии. «



Литва планирует достичь 45 % ВИЭ к 2030 году. Во 2-м квартале 2019 года на рынке биотоплива страны было 46 предприятий центрального обеспечения, 18 автономных тепловых сетей и 98 поставщиков биотоплива.


Местное биотопливо закупается через биржу биотоплива Baltpool. Биржа насчитывала 420 участников.


В настоящее время государственные органы, контролирующие конкуренцию и определяющие политику конкуренции в энергетическом секторе, в соответствии с Национальным планом прорабатывают вопросы, касающиеся национального рынка биотоплива, а именно:


поставщик биотоплива и его аффилированные компании не должны владеть более 20 % от общей доли рынка биотоплива;


на 3/4 рынка биотоплива должно быть не менее 15 поставщиков;


должен быть баланс между внутренним производством и импортом биотоплива из третьих стран;


должен сохраняться высокий уровень конкуренции в долгосрочной перспективе;


должно продвигаться использование производимого и поставляемого биотоплива экологически безопасным и устойчивым путем за счет предоставления сертификатов, подтверждающих качество продукции и устойчивость на протяжении всей цепочки производства и поставок биотоплива.



Латвия


На активность лесозаготовки в 3-м квартале в основном оказывал влияние низкий спрос в сегменте балансового кругляка. Цена на балансы по-прежнему находилась в пределах 25—32 евро за кубометр, к тому же сама возможность реализации была сильно ограничена. В связи с этим заметно сократились объемы лесозаготовок в частном секторе. По предварительной информации, сейчас в частном секторе заготавливается на 15—25 % меньше древесины, чем обычно. Активность же лесозаготовок в государственных лесах сохранилась на очень высоком уровне — в первом полугодии государственные леса Латвии реализовали на 12 % больше кругляка, чем за соответствующий период 2019-го. Однако общий объем вырубленной древесины в стране в этом году сократится, но не более чем на 5—10 %.


Соответственно уменьшились и объемы доступных отходов лесозаготовок. Низкие цены на щепу делают экономически невыгодным производство отдельных ее видов. К таким относится производство щепы из кустарника, где производственные затраты выше, чем при использовании отходов лесозаготовки. Поэтому снижение предложения щепы может произойти более резкими темпами. Предварительно можно ожидать уменьшение предложения на 10 %. На рынке топливной древесины это, скорее всего, будет ощутимо в начале 2021-го, когда уже будут использованы оставшиеся запасы отопительного сезона 2020/2021 года и в предложении останутся произведенные в 2020-м объемы.


Спрос на щепу в энергетическом секторе Латвии в 3-м квартале в общей сложности был немного ниже сезонно ожидаемого уровня, несмотря на подготовку предприятий к отопительному сезону и созданию запасов на площадках хранения. На спрос отрицательно повлияли низкие цены на природный газ и особенно на электроэнергию. По этой причине часть предприятий (например, компания Fortum Jelgava) в 3-м квартале остановили использование щепы в производстве энергии и тепла.


В 2020-м Беларусь закрепила свои позиции по экспорту щепы. Чтобы в некоторой степени ограничить или регламентировать импорт из Беларуси, 18 июня 2020 года на собрании государственных секретарей Латвии был внесен проект правил Кабинета министров «Требования к защите от ионизирующего излучения, которое вызывает содержание радионуклида цезия-137 в древесине, которая ввезена в Латвию из другого государства». Проект был утвержден на заседании Кабинета министров 15 сентября 2020 года. Правила определяют, что если древесина ввозится в Латвию для использования в качестве топлива, то поставщик древесины обязан предоставить оригинал или заверенную копию документа радиологической проверки (в бумажном формате документа), который подтверждает, что в древесном грузе удельная радиоактивность 137Cs не превышает 10 Бк/кг в сухой древесине. Государственная экологическая служба имеет право при ввозе брать образцы древесины на проверку. Если установлено, что в древесине радиоактивность 137Cs превышает 10 Бк/кг, такая древесина незамедлительно, но не позднее чем в течение месяца, должна быть отправлена обратно отправителю.


Правила вступят в силу с 1 января 2021 года.



Эстония


В Эстонии производство возобновляемых источников энергии увеличилось почти на 38 % в годовом исчислении — до 315 ГВ•ч в 3-м квартале, так как на Нарвской электростанции мощностью 1,6 ГВт•ч сжигалось больше биомассы, в частности древесных отходов, а не горючего сланца.


Кроме того, начиная с августа эстонская компания Eesti Energia наращивает производство электроэнергии. Постепенно растут объемы импортируемой топливной древесины. Общая выработка электроэнергии Eesti Energia выросла на 15 % в годовом исчислении — до 1,1 ТВт•ч в 3-м квартале.


В 3-м квартале на долю ветра приходилась большая часть возобновляемой генерации Eesti Energia, которая произвела 196 ГВт•ч, что на 6 % больше, чем в прошлом году.


Компания планирует инвестировать небольшие проекты по возобновляемым источникам энергии, при этом в будущем крупных заводов не планируется.


Кроме того, поставщики Прибалтики чувствуют усиленную конкуренцию из тех европейских регионов, где в течение последних двух лет распространился короед. В Германии, Норвегии и Швеции цены на поврежденную древесину очень снизились, что существенно повлияло на сегмент щепы. В отопительный сезон 2020/2021 года закупки из Прибалтийских стран будут ниже, чем в предыдущие годы, так как частично они будут заменены поставками из Норвегии и Германии. Статистика экспорта (июль — август) указывает на снижение экспорта щепы в 3-м квартале на 38 %, однако следует учесть, что эти данные охватывают также сегмент целлюлозной щепы. В 3-м квартале объемы перегруженной щепы в портах снизились на 16 % (322 тыс. тонн) по сравнению с объемами 2019-го.


В странах Балтии цены на древесную щепу в ноябре были чуть ниже 4 евро за ГДж FOB.


Если подытожить текущую ситуацию и долгосрочные тренды потребления биотоплива стран Прибалтики, очевидно, что государства планируют увеличить долю использования возобновляемых источников энергии внутри страны, то есть рынок биотоплива однозначно будет развиваться. Однако при этом Прибалтика хочет существенно ограничить доступ на рынок импортной топливной древесины из третьих стран по более низкой цене. При этом будут использоваться законодательно правовые нормы. Если в Латвии задействована Государственная экологическая служба, то в Литве положения регулирования конкуренции внесены в Национальный план действий Литовской Республики в области энергетики и климата на 2021—2030 годы. Эстония же белорусским поставщикам неинтересна из-за логистики. УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» поставило на Нарвскую электростанцию (Эстония) 2 поезда с 60 вагонами в 2019 году. Но из-за ценовой логистики этот проект не получил продолжения. Слишком дорогая вышла топливная продукция. Получается, вопрос: «Кому и куда грузить?» в долгосрочной перспективе для Беларуси будет очень актуален.

Новые обитатели



В охотугодьях Шумилинского лесхоза никто не встречал оленя благородного — его там попросту не было. Пока осенью сюда не привезли на передержку 46 особей этих парнокопытных. Животные проходят адаптацию к новым условиям и вскоре будут выпущены на волю.






— Решение о создании в лесхозе популяции оленя благородного было принято в рамках мероприятий Госпрограммы «Белорусский лес», — рассказывает ведущий инженер по охотничьему хозяйству Витебского ГПЛХО Дмитрий Дикович. — Комиссия облисполкома определила победителями конкурса на выполнение этого проекта два охотхозяйства — Шумилинского лесхоза и Полоцкого БООР.


Сумму на закупку оленей, выделенную из областного бюджета, разделили поровну между двумя хозяйствами. Отметим, что эти денежные средства поступили от уплаты государственной пошлины на право охоты.


На площади 13 га Шумилинский лесхоз построил вольер с подкормочными площадками и водоемом. Теперь здесь живут 19 самок в возрасте от трех до пяти лет, 4 самца — от четырех до пяти лет и 23 сеголетка. Передержка для животных обязательна, иначе олени, не успев привыкнуть к новому месту, разбредутся далеко за пределы охотугодий. Уход за животными ведет егерская служба лесхоза. Как только их выпустят на волю, здесь будет усилен охранный контроль и биотехнические мероприятия по содержанию оленей.


Как рассказал главный лесничий Шумилинского лесхоза Дмитрий Подлещук, основными видами охотничьих животных здесь остаются лось, косуля, глухарь и тетерев. Чтобы разрешить охоту на оленя благородного, его минимальная численность должна составить 130 особей.

Осиповичский опытный лесхоз направил почти 200 тысяч рублей на охрану труда



А недавно в лесхозе прошла аттестация вальщиков леса. Она позволила определить профессиональный уровень людей, выполняющих одну из наиболее опасных работ в отрасли.






— Это плановое мероприятие в этом году отличалось тем, что в состав аттестационной комиссии был приглашен начальник отдела охраны труда УП «Белгипролес» Виктор Петроченко, — рассказывает исполняющая обязанности начальника бюро по охране труда Осиповичского опытного лесхоза Татьяна Бородавко. — Было решено усилить комиссию в связи с тем, что в феврале нынешнего года у нас произошел несчастный случай при валке леса. Нарушение погибшим требований по охране труда привело к беде, и хотя вины нанимателя в этом нет, мы еще больше усилили работу в этом направлении. Тем более что это был первый несчастный случай за последние 16 лет в нашем лесхозе.


По словам Татьяны Владимировны, накануне аттестации все вальщики леса и лесники, имеющие квалификацию «вальщик леса VI разряда», прошли обучение и проверку знаний. При этом рассматривались не только вопросы безопасного труда на лесосечных работах, основы трудового законодательства и оказания первой доврачебной помощи, но и статистика несчастных случаев, произошедших в отрасли в этом году с разбором причин и факторов, приведших к травмированию. А вот итогом этого обучения как раз стала проверка практических навыков и теоретических знаний по охране труда, на которой также присутствовал и ведущий инженер по охране труда Могилевского ГПЛХО Игорь Жилич.


В фокусе внимания аттестационной комиссии был практический экзамен на лесосеках. Прежде всего полное и правильное применение средств индивидуальной защиты, соблюдение вальщиками леса параметров спиливания дерева, применение валочных приспособлений, правильность подготовки рабочего места и путей отхода при валке дерева, своевременный и правильный отход от падающего дерева. Так, из 36 вальщиков леса и 37 лесников, имеющих профессиональное обучение по профессии «вальщик леса VI разряда», аттестацию прошли 27 и 31 человек соответственно. Они подтвердили свой профессиональный уровень и соответствие выполняемой работе, получив положительные оценки как по теоретическому тестированию, так и по практическому экзамену. А вот остальных от валки леса временно отстранили.


Как рассказал «БЛГ» начальник отдела охраны труда УП «Белгипролес» Виктор Петроченко, аттестация была организована на высоком уровне. В ней принимал участие главный лесничий лесхоза, следил за ходом мероприятия директор учреждения, а на лесосеке присутствовали руководители структурных подразделений. Такой подход подтверждает, что вопросами охраны труда в лесхозе занимаются все, а не только соответствующая служба.


Что же касается аттестуемых, то, по мнению Виктора Валентиновича, в некоторых случаях пройти аттестацию им не позволила слабая базовая подготовка, зачастую в непрофильных или частных учреждениях образования:


— Я всегда обращал внимание на качество обучения. Допускаю, что человек не виноват в том, что его не научили, но тем не менее рекомендовал руководителю лесхоза отстранить вальщиков, не прошедших аттестацию, как минимум именно от валки леса. Возможно, это позволит сохранить их здоровье, особенно людям предпенсионного возраста, которым сложно переучиваться, да и физически трудиться не так легко. При этом некоторые из них, уверен, исправят пробел в обучении, повысив свою квалификацию в РЦПК-Лес. Они сдадут повторно практический экзамен и продолжат трудиться безопасно и высокопроизводительно.


К слову, в Осиповичском опытном лесхозе используются различные формы пропаганды безопасных условий труда. Для информирования работников о состоянии охраны труда на рабочих местах, существующих рисках повреждения здоровья, полагающихся средствах индивидуальной защиты в лесхозе оборудован кабинет охраны труда. Есть базовый класс по охране труда в Липеньском лесничестве. И в кабинете, и в классе установлены компьютеры с программой «ЭКЗАМЕН», есть вся необходимая методическая литература и наглядная информация.


Все работники лесхоза обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в полном объеме. А вальщикам леса дополнительно выдаются еще и оранжевые сигнальные жилеты и полукомбинезоны для защиты от пропила бензомоторной пилой. К примеру, только за 10 месяцев текущего года лесхозом затрачено на обеспечение безопасных условий труда почти 200 тыс. рублей.


Еще в лесхозе ведется персонифицированный учет нарушений по каждому работнику и структурному подразделению. Здесь постоянно проводят мониторинг состояния охраны труда и профилактики производственного травматизма. Так, за истекший период 2020 года проведено 75 проверок состояния охраны труда, по результатам которых выявлено 356 нарушений требований охраны труда. За допущенные нарушения привлечено к дисциплинарной ответственности 46 человек.

По лесу — с ветерком



Пятнадцать мотоциклов для государственной лесной охраны приобрел этой осенью Петриковский лесхоз.






Каждый день лесник проходит лесными тропами более 10 километров, так что дальними дистанциями его не испугаешь. Но порой время становится слишком дорогим ресурсом, особенно когда случается лесной пожар и необходимо оперативно добраться до очага возгорания. На помощь приходят «Нивы», уазики и мотоциклы, которые позволяют быстро доехать в любой уголок лесничества.


— Мы постоянно работаем над расширением автомобильного парка для лесничеств, — рассказывает главный лесничий Петриковского лесхоза Юлия Лазарева. — Мотоциклы в лесничествах — не новинка: такой вид транспорта используют здесь давно, отчего многие мотоциклы уже выработали свой ресурс и нуждались в замене.


Новую технику распределили поровну между лесничествами. Теперь лесная охрана Петриковского лесхоза стала более мобильна для работы в лесу.

Повышая градус мастерства



На прошлой неделе в Белыничском лесхозе у юниоров прошли двухдневные тренировочные сборы.






Единственный пока кандидат в республиканскую сборную среди юниоров Дмитрий Бородич, вальщик леса Кировского лесничества Белыничского лесхоза, оттачивал мастерство в привычных для себя условиях, так как сборы были организованы, можно сказать, на его территории. «Дышали ему в спину», поддерживая дух соревнования, выпускники Полоцкого лесного колледжа этого года — мастера леса Михаил Попович из Пуховичского лесхоза и Виктория Усманова из Минского. Поделился с молодой сменой секретами мастерства и именитый вальщик Юрий Нестерович, который также не упустил шанс потренироваться. В общем, по словам начальника отдела охраны труда УП «Белгипролес» Виктора Петроченко, присутствовавшего на сборах, ребята внимали, практиковались и показывали неплохие результаты. К примеру, у Виктории они стали лучше по многим позициям.


Сейчас важно делать ставку именно на молодежь, утверждает Виктор Валентинович. Важно разглядеть в молодых перспективных работниках задатки спортсменов, заинтересовать и по возможности развивать их умения и навыки. По его мнению, правильные приемы владения бензомоторным инструментом сейчас сформировать проще, чем после переучивать специалиста. Поэтому на этих мини-сборах особое внимание молодежи. К слову, Дмитрий Бородич уже неоднократно участвовал в соревнованиях, в том числе международных, а вот Михаил Попович и Виктория Усманова такого опыта еще не имеют.


Но вместе с тем перспективный юниор Михаил уже имеет профессиональные достижения — он признан мастером года Минской области. Кроме того, молодого специалиста положительно характеризуют в Пуховичском лесхозе.


— Наши перспективные юниоры ответственно подходят и к тренировкам, и к работе, — отмечает Виктор Валентинович. — Это заметно и по результатам сборов. Конечно, изначально мы планировали привлечь около десяти человек, однако с учетом эпидемиологической обстановки количество участников пришлось максимально сократить. Однако это не значит, что в будущем перспективные молодые кандидаты в сборную Минлесхоза останутся без внимания.


Как мы уже сообщали, чемпионат мира среди вальщиков леса перенесен на год в связи с коронавирусной пандемией, теперь его планируется провести в 2022 году в Сербии. К этому времени наши вальщики еще не раз соберутся на тренировочные сборы, чтобы отточить свое мастерство, а затем в очередной раз доказать всему миру, что они — одни из лучших.

Определитель птиц готовится к изданию



В нашей стране строго ограничен перечень охотничьих животных, которых можно добывать охотникам. Немало редких животных занесено в Красную книгу, и покушаться на их жизнь и свободу строжайше запрещено.






К сожалению, порой охотник не в состоянии в полевых условиях определить вид животного, особенно птицы, и в азарте поднимает ружье, когда этого делать не стоит. Каждому охотнику, тем более начинающему, не помешает хорошо запомнить размеры, внешний вид, особенности полета и другие признаки живых птиц, чтобы их не перепутать. Сделать это поможет определитель гусеобразных птиц, который готовится к изданию коллективом специалистов, в том числе и сотрудниками РУП «Белгосохота».


Начальник отдела охотоустройства и научно-исследовательских работ предприятия Ярослав Кулешов рассказал, каким будет новый определитель и как он поможет охране животного мира:


— Эта небольшая книжечка будет содержать богатый материал, позволяющий определить вид гусеобразных птиц любого пола и возраста. Для этого в ней собраны и тщательно обработаны их цветные фотографии в разных ракурсах и подробные описания. В создании определителя принимают участие ученые Национальной академии наук совместно со своими французскими коллегами в рамках утвержденного проекта системы добычи водоплавающих птиц и изучения гнездования красноголовой чернети в Беларуси.


Согласно проекту проводятся работы по мониторингу и накоплению статистических данных о добыче водоплавающих птиц. В связи с этим очень важно, чтобы охотники в обязательном порядке, подводя итоги сезона, оставляли в сдаваемых путевках сведения о месте и количестве всех добытых ими птиц. Вся эта информация, обработанная специальными программами, позволит отслеживать динамику состояния популяций каждого вида и разрабатывать мероприятия по их сохранению.


Определитель предназначен в первую очередь для охотоведов и охотников. Нужен он будет и инспекторам природоохранных структур.

Светлогорский лесхоз провел экскурсии для школьников



На протяжении осенних каникул лесхоз проводил экскурсии для учащихся школ города по маршруту Чирковичское лесничество — мемориальный комплекс «Ола» — домик охотника.






Во время посещения лесничества ребята узнали об основных направлениях работы лесоводов. Школьники с интересом ознакомились с техникой, используемой в работе лесничества, системой видеонаблюдения за лесными пожарами, активно задавали вопросы. Ребятам рассказали о профессии лесовода и об учреждениях образования лесного профиля. Кроме того, учащиеся познакомились с правилами пожарной безопасности в лесу и с ответственностью за загрязнение лесного фонда бытовыми отходами.


Следующим пунктом поездки было посещение мемориального комплекса «Ола», возведенного на месте одноименной деревни в Светлогорском районе. Этой деревни больше нет на карте Беларуси, она осталась лишь в воспоминаниях. 14 января 1944 года здесь было расстреляно и сожжено 1758 человек, в том числе 950 детей. Для школьников была организована экскурсия по мемориалу, во время которой они смогли понять и прочувствовать события войны еще острее и осознать цену Великой Победы.


В конце экскурсии ребята побывали в домике охотника, где перекусили в тепле и уюте и поделились впечатлениями от увиденного.


Одна из целей экскурсии — познакомить подрастающее поколение с профессией лесовода и вырастить новую смену первоклассных специалистов.

Опять мусор



Факт незаконного выброса мусора установила с помощью фотоловушки лесная охрана Светлогорского лесхоза.






Инцидент произошел в сентябре в лесном квартале пригородного Светлогорского лесничества. Местный житель решил выбросить бытовой мусор и остаться незамеченным, но камера фотофиксации среагировала на движение и засняла процесс. На фото был отчетливо виден номер машины, по которому легко определили личность нарушителя.


Мужчина признал свою вину и вывез оставленный мусор. В отношении его ведется административный процесс по ч. 1 ст. 15.30 КоАП Республики Беларусь «Загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности». Нарушителю предстоит выплатить штраф в размере до 10 базовых величин.


К слову, это не первый случай нарушений в Светлогорском лесхозе, выявленных благодаря средствам фотовидеофиксации. В конце лета камера зафиксировала нарушение требований пожарной безопасности в лесах — запрет на их посещение.

Только пила и никакой автоматики



В лесной отрасли Андрей Коваленко уже два десятилетия. Для него это время достижений, первых шагов в профессии лесовода и знакомств с людьми, которые стали коллегами и даже товарищами на всю жизнь.






В Октябрьском лесхозе Андрей, кстати, прошел не одну ступень карьерной лестницы. Сразу начинал лесником в Заболотском лесничестве. Больше восьми лет занимался охраной леса на закрепленной территории своего обхода. А потом решил сменить направление деятельности. Со своей семьей переехал в горпоселок из отдаленной от райцентра деревни Заболотье. Тогда Андрей и устроился в Октябрьское лесничество. С тех пор должность не менял. Правда, на пару лет покинул коллектив, но тянуло обратно, поэтому вернулся. Так, за всё это время, с перерывом в два года, Андрей — несменный вальщик Октябрьского лесничества. Лесничий Анатолий Кадничанский хвалит своего работника и высказывает в его адрес только самые лучшие отзывы:


— Вообще, в нашем пригородном лесничестве четыре вальщика. И все как на подбор — молодые, крепкие парни. И главное — квалифицированные, добросовестные работники. Ни разу не подвели. Задания выполняют качественно, быстро. С такими работать одно удовольствие. Знаю, не подведут руководство, тем самым авторитет себе давно заслужили.


Андрей среди них — один из лучших. В его сильных руках бензопила — главный инструмент. С ее помощью он в одиночку производит весь комплекс работ — от валки до готовых сортиментов. Причем работу выполняет с точностью до миллиметра, ведь он специалист, проверенный временем. И не только на работе, но и в конкурсах профмастерства.

Работа приносит настроение, а с ним — и результаты



Мастер леса Оксана Бубен трудится в Кохановском лесничестве Толочинского лесхоза с 2007 года. Считает, ей повезло с работой, которая приносит истинное удовольствие.






Родилась Оксана в Казахстане, в школу пошла в древнем городе Полоцке. Никто в их семье не был связан с лесной сферой, а она решила попробовать себя именно в ней. Определить свой жизненный путь, пойти в лесной колледж, помогли учителя. Сначала первая учительница зародила в душе малышей умение открывать в окружающем их мире красивое, загадочное и удивительное. Они знакомились с улочками, историческими объектами Полоцка, ездили на сезонные экскурсии на природу, собирали иллюстративный материал о деревьях, кустарниках, травянистых растениях и цветах, писали зарисовки об увиденном и услышанном. Уроки ботаники, биологии стали хорошим продолжением полученных в начальных классах азов. С учетом соседства с Полоцким нефтехимическим предприятием в старших классах под руководством учителей школьники проводили мониторинг окружающей среды. Так к ней, горожанке, пришло понимание, что неравнодушному к природе человеку трудно найти более подходящую профессию, чем лесоводство. В ней, казалось, сочетаются все профессии. И хотя тогда еще не думалось о том, что в ней есть большая возможность реализовать себя, найти применение своим задаткам, но интуитивно что-то подсказало попробовать себя в лесном хозяйстве.


При распределении выбор пал на Богушевский лесхоз. А Владимира, с которым Оксана дружила, направляли в Толочинский лесхоз. Чувства друг к другу оказались сильнее всех преград. Решили уехать, создав семью, на Толочинщину. Так полочанка Оксана Орлова и оршанец Владимир Бубен оказались в Кохановском лесничестве. Оксана — в должности мастера леса, муж Владимир — также в этой должности.


Чутье девушку не обмануло. Первые, самые лучшие впечатления оставили и горпоселок, и коллектив, принявший их в свою семью. Съемное жилье вскоре сменилось на служебный дом в деревне Богдановке, а три года назад они переехали в свой собственный дом.


— Мне нравится, — говорит Оксана Юрьевна, — что здесь меня постоянно окружает лес, в котором есть и частичка моего труда. Я вместе с другими забочусь о нем, занимаюсь приумножением его богатств. В среднем в год мы создаем лесные культуры на площади около 85 га.


В прежние годы, включая 2018-й, доходило до 100 га. Проводим дополнения, уход за лесными культурами, осветление. Рубки ухода в молодняках составляют по лесничеству 170 га, ввод молодняков в категорию ценных древесных насаждений — 16 га. По последнему показателю нам есть над чем работать. По рубкам промежуточного пользования в 2019 году было заготовлено 12 тыс. кубометров древесины, рубкам главного пользования — 8,6 тыс. кубометров. Заготовка древесины по всем видам рубок составила 26,2 тыс. кубометров.


С мая текущего года в лесничестве работает бригада, выполняющая уходы за лесными культурами. Бригада создана как экспериментальная. В ее составе семь рабочих. В распоряжении бригады автомобиль ГАЗ-66, все обеспечены кусторезами. Руководит ею Оксана Бубен. Определяет вид и объемы работ, доводит нормы выработки на каждого ее члена. Цель создание бригады — наведение порядка в лесу и повышение качества лесохозяйственных работ. Для этого и прилагаются дополнительные усилия со стороны лесхоза.


Для мастера леса Оксаны Бубен понятие «природные ресурсы» не обезличено. Ее рабочее место здесь, в лесу, — она высаживает новый лес, проводит скрупулезный уход за ним, оберегает своим трудом каждый его уголок. Только через повседневный, настойчивый труд продолжается жизнь леса, сохраняется его индивидуальность и видовое разнообразие. Профессиональные знания Оксаны Бубен находят признание. По итогам работы за 2019 год она занесена на Доску почета коллектива Кохановского лесничества.

Порядок начинается с дороги у леса



Не зря говорят: «Знать, что ты хочешь, — уже половина успеха». Такого принципа придерживается и в жизни, и в трудовой деятельности Руслан Мажар.






Он лесник Краснослободского лесничества Октябрьского лесхоза, а начинал здесь обрубщиком сучьев. Набирался опыта, когда был вальщиком. За 18 лет успел многого добиться, этой осенью получил благодарность Гомельского производственного лесохозяйственного объединения.


Руслан Мажар на хорошем счету не только в своем структурном подразделении, но и в Октябрьском лесхозе. К своей работе относится ответственно. А обязанностей у него как у лесника не меньше, чем у остальных работников лесничества. Его обход немаленький — 1041 га. Но для Руслана это не расстояние. Особенно сейчас, когда выручает техника. Успеть нужно всюду, территория ведь приличная. За порядком нужно смотреть везде, даже там, где не ступала нога человека. А вообще, говорит Руслан, чистота в лесу должна начинаться с обочины дороги. Эта тема всегда на повестке дня, поэтому лесник не допускает появления несанкционированных свалок, незаконных рубок. А еще одной из самых главных задач Руслан Мажар называет профилактику и выявление возгораний. Здесь и культура людей играет не последнюю роль, и погода сказывается. К счастью, за последние годы на его территории возгораний не выявлено.


— Моя работа во многом определяется сезоном, — поясняет Руслан. — Например, в летний пожароопасный период усиливается контроль за лесным массивом, потому владения обходить нужно чаще. Зимой тоже патрулируем обход, поскольку могут появиться желающие незаконно раздобыть елку.


Замечаний от руководства по защите и охране леса к Руслану не поступает. Да и быть не может, если человек разбирается в деле, которому посвятил десятилетия и который, можно сказать, вырос в местном лесу.

Когда возникает материальная ответственность работника?



Главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Елена СТЕШКОВИЧ, держа руку на пульсе изменений в трудовом законодательстве, традиционно знакомит с ними наших читателей.



По словам Елены Сергеевны, наниматели часто сталкиваются с проблемами привлечения работников к материальной ответственности. Как показывает практика, именно здесь совершение ошибок со стороны нанимателя наиболее вероятно:


— Размер причиненного работниками ущерба может быть существенным для организации, не говоря уже о том, как это ощутимо для работника. Однако не всегда наниматель оказывается готов к принятию правильных решений. Вместе с тем не всегда и работник знает о своих правах. Например, заключался ли с ним договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Попробуем вместе разобраться в ситуации. И здесь нам в помощь Трудовой кодекс Республики Беларусь.


Изменения, внесенные в него, скорректировали отдельные подходы к вопросу привлечения работников к материальной ответственности. С вступлением в силу ТК в новой редакции с 28 января 2020 года степень материальной ответственности работников перестала зависеть от того, какой вид договора с ним заключен: трудовой договор или контракт. А условия о полной материальной ответственности исключены из перечня сведений и условий, которые должен содержать контракт (ст. 261-2 ТК).

Учитывая, что на практике часто возникают сложности с определением размера материального ущерба, который подлежит взысканию с виновного работника, часть 2 ст. 400 ТК дополнена определением термина «реальный ущерб». А самое важное для работников, особенно лесохозяйственной отрасли, где суммы штрафов бывают очень значительными, — это закрепление в ст. 400 ТК положений, согласно которым штрафы, взыскиваемые с нанимателя, не должны возмещаться работниками. На это у нанимателя отсутствует правовое основание. Будем разбираться более детально.



— Является ли обязанностью нанимателя привлечение работника к материальной ответственности за причиненный им ущерб?


— По общему правилу привлечение работников к материальной ответственности является правом нанимателя (п. 6 ст. 12), а не его обязанностью.



— Часто работникам не ясно, какую же ответственность они могу понести. Какие виды материальной ответственности существуют?


— Индивидуальная (когда ущерб возмещается одним работником), коллективная (когда ущерб возмещается коллективом (бригадой) работников (ст. 406 ТК)), полная (когда ущерб возмещается в полном объеме (ст. 404 ТК)) и ограниченная (когда ущерб возмещается частично (ст. 403 ТК)).



— При каких условиях работник может быть привлечен к материальной ответственности?


— Согласно ч. 1 ст. 400 ТК работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий: ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей; противоправности поведения (действия или бездействия) работника; прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом и вины работника в причинении ущерба.



— А кто должен доказать, что существуют действительно условия для материальной ответственности работника?


— По общему правилу обязанность по доказыванию наличия условий материальной ответственности возложена на нанимателя (ч. 4 ст. 400 ТК).



— Предусмотрены ли случаи, когда работник должен доказывать свою невиновность в причинении ущерба?


— Да, такие случаи предусмотрены. Невиновность в причинении ущерба должны доказывать сами работники при возложении полной материальной ответственности по основаниям, предусмотренным ч. 5 ст. 400 ТК, в случаях, когда между работником и нанимателем заключен письменный договор о полной материальной ответственности (п. 1 ст. 404 ТК). Когда имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовым документам (п. 2 ст. 404 ТК). Когда ущерб причинен работником, находившимся в состоянии опьянения (п. 4 ст. 404 ТК) и не при исполнении трудовых обязанностей (п. 6 ст. 404 ТК).



— На практике возникают ситуации, когда наниматель одного работника привлек к материальной ответственности, а другого нет. Что делать нанимателю, чтобы не возникло конфликтных ситуаций?


— Какие-либо обоснования в части принятия соответствующих решений со стороны нанимателя не предусмотрены. Поэтому наниматель ничего не обязан разъяснять работникам.



— Если дело дошло до возмещения ущерба, то в каком порядке он может быть возмещен работником нанимателю?


— Материальный ущерб может быть возмещен в добровольном и принудительном порядке. Конечно же, нанимателю необходимо пойти на компромисс и обсудить с работником порядок добровольного возмещения. В результате чего возможно избежать конфликтной ситуации.



— Всегда ли возмещение ущерба должно быть в денежном выражении?


— С согласия нанимателя работник может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное (ч. 2 ст. 401 ТК). Для оформления своего волеизъявления работнику необходимо написать заявление о добровольном возмещении ущерба.



— Необходимо ли нанимателю издать распорядительный документ для удержания суммы материального ущерба из заработной платы работника?


— Да, безусловно. Наниматель должен издать приказ (распоряжение), с которым необходимо ознакомить работника под подпись. Распоряжение должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику (ч. 2 ст. 408 ТК).



— Как возмещается ущерб по решению нанимателя?


— Для взыскания ущерба с работника по решению нанимателя необходимо соблюсти условия, предусмотренные ч. 1—3 ст. 408 ТК и подп. 3.6 п. 3 Декрета № 5: размер взыскиваемого ущерба должен быть до трех среднемесячных заработных плат работника; распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику.


До издания распоряжения об удержании из заработной платы согласно ч. 3 ст. 408 ТК наниматель обязан затребовать от работника письменное объяснение.



— Зависит ли возмещение ущерба от привлечения работника к другим видам ответственности?


— Привлечение к материальной ответственности в виде возмещения ущерба, причиненного противоправным поведением работника, не зависит от привлечения этого работника к дисциплинарной, административной, уголовной ответственности за действие или бездействие, которым причинен ущерб (ч. 7 ст. 408 ТК).



— Что делать работнику, если он не согласен с удержанием?


— Он вправе в течение 10 дней обратиться в комиссию по трудовым спорам. Если же комиссия по трудовым спорам не создана или не рассмотрела его заявление в установленный десятидневный срок, то можно обращаться в суд (п. 6 постановления пленума Верховного суда Республики Беларусь от 26.03.2002 г. № 2).



— В каких случаях применяется судебный порядок при возмещении материального ущерба?


— Если наниматель пропустил двухнедельный срок для издания распоряжения об удержании, если работник не согласен с размером ущерба и (или) возмещение не может быть произведено по распоряжению нанимателя и в других случаях, предусмотренных законодательством. И если работник уже уволен и не хочет добровольно возместить причиненный ущерб (п. 6 постановления пленума Верховного суда Республики Беларусь от 26.03.2002 г. № 2).



— В какие сроки наниматель может обратиться в суд по вопросам взыскания материального ущерба?


— Для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного работником, устанавливается срок в один год со дня обнаружения ущерба. А вот если проводилась инвентаризация материальных ценностей, ревизия или проверка финансово-хозяйственной деятельности организации, в результате чего был выявлен ущерб, то днем обнаружения ущерба считается день подписания соответствующего акта или заключения (ч. 1, 2 п. 10 постановления пленума Верховного суда Республики Беларусь от 26.03.2002 г. № 2 (ред. от 22.12.2005 г.)) «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей».



— В каком размере работники могут нести материальную ответственность?


— Согласно ст. 402 ТК работники, как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю. Трудовым кодексом, коллективными договорами, соглашениями может устанавливаться ограниченная материальная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю по их вине, за исключением случаев, предусмотренных статьей 404 ТК.



— В каких случаях работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине нанимателю?


— Эти случаи предусмотрены ст. 404 ТК, а именно: когда между работником и нанимателем в соответствии со статьей 405 ТК заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности в случае необеспечения сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей. Когда имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам, когда ущерб причинен преступлением. Помимо этого, если ущерб причинен работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, или причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса. Также когда ущерб (с учетом неполученных доходов) причинен не при исполнении трудовых обязанностей.



— Может ли наниматель самостоятельно утвердить перечень должностей служащих и работ, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности?


— Да, может. С учетом примерного перечня, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, наниматель вправе на основании коллективного договора, а при его отсутствии самостоятельно утвердить перечень должностей служащих и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности.

Противопожарное обустройство лесов начали проводить еще в XIX веке



Старший инспектор Гродненского областного управления МЧС Ирина Качан изучила правила охраны белорусских лесов от пожаров в XIX веке. Многие из них актуальны и сегодня.



Форменная одежда чинов корпуса лесничих. 1898 год. фото


В период Российской империи пущами на наших территориях ведала лесная стража. Угодья делились на объезды и обходы. За объезд, участок леса для конной охраны, отвечал лесной объездчик. За счет собственного гонорара он содержал верховую лошадь. Лесник-обходчик охранял свой обход — участки леса для пешей охраны. Они подчинялись лесничему и должны были постоянно жить во вверенном им участке леса, знать отлично его границы и тщательно охранять лес от незаконного захвата (перенесения межей) и вырубки, от пожаров, наблюдать за исполнением правил охоты.


В 1820-е годы для охраны лесов непосредственно от пожаров учреждается выборная должность пожарного старосты и составляется инструкция, которая впоследствии вошла в Свод законов Российской империи.


Нагрудный знак лесной стражи. фото


Чтобы избежать пожаров, при выжигании леса под пашни, сенокосы и другие угодья крестьяне должны были предварительно известить пожарного старосту. Места палов подготавливались следующим образом:




«…Вокруг того места был ров. Или чтобы трава была окошена и земля вспахана, или же чтоб выдран был дерн и оборочен корнем вверх не менее как на две сажени ширины. Крестьяне же должны находиться с метлами, ведрами и тому подобными пожарными инструментами, чтобы не допустить огонь распространиться далее надлежащего. »



В случае усиления ветра палы обязательно прекращались. Нельзя было разводить огонь в жаркую и ветреную погоду, в том числе категорически запрещалось это делать во время походов за ягодами и грибами.


Кокарда лесной стражи. фото


В правилах охраны лесов от пожара этого периода выделяли 3 вида лесного пожара: подземный (торфяной), беглый, вершинный (повальный лесной пожар). Для борьбы с торфяным пожаром проводилась окопка рвом горящей территории. Глубина рва должна была быть такой, чтобы огонь не переходил по дну рва на другую сторону. Торфяной слой на дне рва тщательно удалялся. Мерами борьбы с беглыми пожарами служили охранные полосы и засыпка землей края горящей территории. В последнем случае навстречу движущемуся огню цепью выстраивались люди, которые «захлестывали и приколачивали края огня ветвями». Во избежание повторного возгорания в течение нескольких дней следили за местами пожарищ. Лучшим средством от повального лесного пожара служили охранные просеки шириной не менее 3 сажень.


При приближении пожара к охранной просеке люди засыпали землей перелетающие с пожарища искры и горящие головни. При недостатке рабочих сил и времени для прорубки просеки прибегали к мере встречного огня. В правилах написано: «Истощив кислород, заключенный в ближайшем окружении его слое атмосферного воздуха, пламя притягивает к себе новый холодный и богатый кислородом слой воздуха, замещающий собой прежний нагретый слой воздуха, лишенный кислорода». Таким образом, горение прекращалось.


Очевидно, что в основе современной классификации лесных пожаров и защиты от них в немалой степени лежат классификация, меры защиты, принятые еще в XIX веке. Для борьбы с пожарами сегодня применяют противопожарные разрывы, пожароустойчивые опушки, тушение грунтом, захлестывание кромки огня и встречного огня, которые относятся к древним способам тушения пожаров, а также ряд новых способов: минерализованные полосы, противопожарные заслоны, канавы, водное тушение, взрывные способы, огневые способы тушения, механизированные способы тушения, тушение пожаров с воздуха.




В 1839 году в Российской империи для улучшения охраны леса сформировали структуру с военным устройством — корпус лесничих. Командиром корпуса был инспектор в звании генерала. В его непосредственном подчинении находились губернские лесные управления. Во главе губернского лесного управления стоял губернский лес ничий в чине от майора до полковника. В его подчинение входили окружные лесничие в чине от штабс-капитана до майора, они руководили лесной стражей округа (уезда). В «Памятной книжке Гродненской губернии» за 1860 год есть информация о количестве губернских лесничеств и о том, кто ими руководил.


Страница из «Памятной книжки Гродненской губернии» за 1860 год. фото
Гродненским губернским лесничим значился полковник Петр Васильевич Данилов и лесничие: 1-го Гродненского лесничества — подпоручик Карл Мейер, 2-го Гродненского — Карл Беккер, Волковысского — прапорщик Онуфрий Шацкий, 1-го Слонимского — штабс-капитан Александр Белозерский, 2-го Слонимского — подпоручик Иван Издиковский. Также упоминается о пяти Пружанских лесничествах, одном Белостокском и двух Сокольских.


Корпус лесничих перестал считаться армейской военной частью в 1869 году. Он стал подчиняться Лесному департаменту Министерства государственных имуществ. Военные чины корпуса получили гражданские чины в соответствии с табелем о рангах. В губерниях создаются лесоохранные комитеты, председателями которых назначаются губернаторы. В 1907 году в Гродненской губернии насчитывалось 26 лесничеств.


Заглянув в прошлое, важно оценить настоящее. Многое из перечисленного и сегодня является сферой ответственности современной системы государственной лесной охраны Беларуси. Лес — это богатство, подаренное людям природой, которое необходимо сохранить для будущих поколений. И это задача не только государства, но и каждого гражданина.

Пуговка с историей



Пересматривая семейные реликвии своей бабушки, которая ушла из жизни в прошлом году в возрасте почти 102 лет (!), обнаружил пуговицу с изображением скрещенных якоря и топора. Рассмотрел ее и вспомнил рассказанную бабушкой историю, ведь пуговица — своего рода раритет.






На ее обороте значится надпись: «Копейкин, 1 сорт, S PETER BURG». Несложно догадаться, что это мундирная пуговица Российской империи. Филобутонистикой (собирательством пуговиц) да и в целом коллекционированием сейчас не увлекаюсь, однако о династии Копейкиных давно наслышан. Она специализировалась на производстве пуговиц. Пуговичную фабрику в 1840 году открыл в Петербурге Иван Копейкин. Дела шли в гору, но через пару десятков лет из-за семейных разногласий фабрику покинули четыре брата. Один из них — Авксентий — и открыл в 1860 году на Лиговской улице производство мундирных пуговиц. Кроме того, на его предприятии изготавливались гербы и знаки отличия для военных, полиции, учащихся и студентов, чиновников гражданских учреждений.


Бабушка рассказывала, что подобные пуговицы в 30-х годах прошлого века пришивали на мундиры железнодорожников. Она вместе с моим дедом работала на Белостокской железной дороге в нынешнем польском Белостоке. У них были уже иные пуговицы, однако прежних в обиходе имелось с избытком. Видимо, с тех времен пуговица и сохранилась, оказавшись среди разной домашней мелочовки.


Глядя не столько на клеймо Копейкина, сколько на необычный герб в виде скрещенных якоря и топора, я решил узнать историю этой пуговицы. Оказалось, на ней изображена эмблема ведомства путей сообщения, установленная аж в 1830 году. Скрещенные элементы символизируют водные (якорь) и сухопутные (топор, с помощью которого в России прокладывались дороги) сообщения. Их пришивали на мундиры представители корпуса инженеров путей сообщения.


С развитием строительства железных дорог в 1871 году на пуговицах появились новые символы — паровозы, железнодорожные аббревиатуры, гербы губерний и прочее. При этом служащим нижних чинов «железки» разрешалось носить пуговицы с якорем и топором. Лишь в 1932 году эту путейскую эмблему заменил общетехнический знак — скрещенные молоток и французский ключ. Учитывая, что, помимо Копейкина, их выпускали и иные фабрики, разновидностей таких пуговиц насчитывается немало, что радует коллекционеров.


На аукционах такая пуговица в зависимости от сохранности стоит приблизительно 5—10 долларов. Бабушкина находится далеко не в худшем состоянии. Целостность ее не нарушена, все элементы рельефны, посеребрение в основном присутствует. И пусть местами появилась ржавчина, продавать ее мы точно не станем. Пусть хранится для потомков наряду с иными семейными реликвиями.


Так что загляните в семейные закрома. Возможно, там тоже обнаружатся «осколки» истории, достойные внимания.

Прырода падкідвае загадкі



Усё больш і больш лістапад дзень кароціць, хавае сонца ў сумныя аблокі і туманы. У лясных засенях увесь светавы дзень прыцемкі. Рэдкім сонечным праменям няпроста — хоць на некалькі б хвілін заглянуць у лясныя недры. У сваёй няспешнай хадзе, здаецца, раствараешся сярод дрэў і хмызняку ды вакуумнай цішыні.







У гэтым лясным спакоі і ціхім кроку ледзь не наступіў на стракатага дзятла, які ўзняўся з-за аб’ёмнага ствала елкі, каля якой прыбрукаваўся высокі мурашнік. Птах адразу ж усеўся на суседнім дрэве. Выгляд у яго быў даволі сонны, рухі затарможаныя, пер’і

ўздыбленыя. Ды і на мяне ён паглядваў нейкім туманным позіркам, даваў магчымасць зрабіць добры дзясятак шчаўчкоў затворам камеры, а сваім абыякавым выглядам паказваў, што яму не да ранішняга хадака. Калі я пачаў адкрыта падыходзіць бліжэй, нехаця ўзняўся і знік у шэрых засенях.



Дабавіў роздуму аб паводзінах стракатага агляд мурашніка — ён быў парушаны, у цэнтры ўтварылася варонка накшталт нейкага купалішча. Што рабіў дзяцел? Мо сілкаваўся, а магчыма, прымаў лекі ад нейкага птушынага нядужання. Ва ўсялякім выпадку, мурашыная кіслата падзейнічала ап’яняльна, ды зубастыя воіны-мурашы, ві даць, сур’ёзна пашчыпалі пер’і нахабніка.


Тут успомніўся здымак і назіранні за зайцам, што шнарыў па кучы сельскагаспадарчых кампостаў, штосьці скрупулёзна і падоўгу вышукваючы. Яму, бачна, таксама чагосьці ў арганізме не хапала. Так што ў прыродзе не ўсё так проста.



На двары зараз прамы прыродны кірунак да прадзімку, а бружмель, паддаючыся цеплыні, па-вясноваму расквеціла галінкі. Яна, дарэчы, у ліку вялікіх блытаніц пары года, нават узімку пры зацяжных адлігах выкідвае квецень.

Как озеленяют Брест



30 тыс. деревьев высадили коммунальные службы в этом году в Бресте. Об этом в своем телеграмм-канале сообщил председатель горисполкома Александр Рогачук.






«Вопросам благоустройства городских территорий мы уделяем постоянное и пристальное внимание. Порой при строительстве различных объектов приходится удалять зеленые насаждения и деревья. Взамен генподрядчик делает так называемые компенсационные посадки. Для этих целей определены городские территории: места общего пользования, объекты образования и здравоохранения», — говорится в тексте сообщения.


Так, работники ПКУП «Коммунальник» высадили в городе более 30 тыс. деревьев, 13 тыс. кустарников и 26 тыс. сеянцев сосны. Осенью зеленые насаждения появились в новом микрорайоне ЮЗМР-5, около двух школ и четырех детских садов.


Брест становится зеленее благодаря туям, саженцам сосны, клена, дуба, рябины.