Залог успеха — кадры



Предоставление первого рабочего места, оказание материальной помощи, обеспеченность жильем — эти и другие вопросы выпускникам учебных заведений решить самостоятельно не всегда под силу. В лесной отрасли ежегодная встреча с молодыми специалистами уже стала доброй традицией. Пятый год подряд молодые лесоводы встречаются с руководством на республиканском уровне.


Почти 400 молодых специалистов в этом году получили свое первое рабочее место в организациях лесного хозяйства страны. А это более одного процента от всех занятых в отрасли. В ходе встречи неоднократно подчеркивалось, что молодых специалистов уважают и возлагают на них большие надежды.

Помимо руководителей отрасли, за круглым столом традиционно присутствуют генеральные директора ГПЛХО и их заместители. Это позволяет не только обозначить проблемы, но и решить их здесь же, на месте, наладив диалог с теми, кто в силу своих должностей и административных возможностей может в этом помочь.

Торжественно открыл семинар и задал серьезный и деловой тон разговору с молодежью министр лесного хозяйства Михаил Амельянович:

— Нам нужны ваши знания, смелость и молодость. Мы работаем над созданием лесов будущего, результат нашего труда во многом будут оценивать поколения лесоводов, что придут на наше место. Поэтому сегодня большая ответственность ложится на каждого из нас. Ежедневно своим трудом вы должны вносить все самое лучшее и передовое в копилку отрасли.

Министр призвал молодежь не стесняться говорить о пожеланиях и проблемах, решение которых позволит повысить эффективность работы.

Молодых лесоводов и новых сотрудников отраслевых предприятий республиканского подчинения руководству Минлесхоза представляли генеральные директора ГПЛХО и их заместители. Каждому специалисту министр лесного хозяйства Михаил Амельянович вручил свидетельство о посвящении в лесоводы и памятную медаль.




Большинство из присутствующих специалистов первое рабочее место в отрасли получили в промышленности. Сегодня основные направления деятельности Минлесхоза по промышленности — заготовка и переработка древесины, реализация лесопродукции, а также продукции побочного лесопользования. Замминистра Леонид Демьяник рассказал молодым коллегам, как реализуется комплекс мер, направленных на увеличение объема заготовки и реализации древесины в заготовленном виде, включая развитие собственных лесозаготовительных мощностей. Парк лесозаготовительной техники, по словам замминистра, за 2010—2013 гг. увеличился на 123 харвестера, 140 форвардеров, 186 сортиментовозов и 230 МПТ.

Приобретение отечественной лесозаготовительной техники позволило увеличить объем лесозаготовок с 8,9 млн метров кубических в 2010 году до почти 11 млн метров кубических древесины в 2013-м. За 9 месяцев 2014 года уже заготовлено 9 млн куб. м древесины, причем с использованием многооперационной лесозаготовительной техники заготовлен 41 % от общего объема заготовки. В 2015 году этот показатель планируют довести до 70 %, что составит в натуральном выражении около 9 млн куб. м древесины. К тому же ежегодное наращивание объема лесозаготовок, внедрение передовых технологий будет способствовать обеспечению  древесными ресурсами развивающуюся деревообрабатывающую промышленность, позволит комплексам механизировать лесосечные работы. Путем максимальной замены ручного труда машинным обеспечивается более высокий уровень эффективности и безопасности труда, это позволит поднять престиж лесозаготовительных специальностей, которые требуют квалификации очень высокого уровня, отметил Леонид Юрьевич.

— На определенных этапах работы результат зависит от роли каждого специалиста. Мы вас призываем на любом посту, на любой должности, на которую вы пришли, добросовестно относиться и качественно выполнять свою работу, — дал напутствие молодым коллегам первый заместитель министра Александр Кулик. — Вдумайтесь: в 2010 году было списано 6000 га лесных культур. Большой процент от этой цифры — из-за несоблюдения агротехнологий и несвоевременного ухода. Только представьте, какие изначально были затрачены средства, людские ресурсы, сколько саженцев и сеянцев. Поэтому я хотел бы, чтобы с первого дня прихода в отрасль вы работали на совесть. И тогда будет результат и у нас в лесах, и у вас в судьбах.

Лес не любит случайных людей, только тот, кто идет в профессию осознанно, достигает наилучших результатов — так считает Дмитрий Ятченко. Его путь в лесоводы начался со школьного лесничества, потом Наровлянский спецлесхоз выделил Дмитрию целевое направление, теперь он трудится в этом лесхозе инженером по лесопользованию. Ко всему прочему Дмитрий еще и охотник с трехлетним стажем.

— Инженер по лесопользованию как своеобразный фильтр должен отслеживать, чтобы не было погрешностей. Поэтому стараюсь соответствовать своей должности и не подводить коллектив, — рассказывает молодой специалист.




Есть и те, кто попал в лесную отрасль по стечению обстоятельств. К примеру, Ирина Санкевич окончила географический факультет БГУ и сейчас работает инженером информационно-вычислительного центра «Белгослеса».

— На нашем предприятии сотрудники работают по 30 лет и больше. Я горжусь, что тружусь в этом коллективе. Потому что опыт у таких коллег перенимать очень почетно, — говорит Ирина. — Приятно, что мне доверяют выполнять определенные задания, ведь когда видишь, что нет доверия, ошибки возникают автоматически. Также у нас молодое руководство, это говорит о том, что знания и умения конкретного специалиста — самое важное.

Много вопросов ребята задавали Чеславе Гоевой, председателю Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса. Профсоюз объединяет в своих рядах уже более 95 000 членов. Как отметила Чеслава Станиславовна, по сравнению с другими отраслями в лесном хозяйстве для молодых специалистов и для ветеранов труда созданы самые лучшие условия.

— Сегодня в отрасли созданы все условия для развития кадрового потенциала. В Тарифном соглашении есть специальный раздел — социальная защита молодежи. Для того чтобы молодые специалисты закрепились на производстве, предусмотрена 100 %-я компенсация найма жилья. Если с молодым специалистом заключен контракт, то должностной оклад повышается не менее чем на 20 %. Очень важно вовремя встать на очередь на строительство жилья, — призывала в полном объеме пользоваться своими правами Чеслава Станиславовна.

Вырастить лес — труд не одного поколения лесоводов. По словам первого заместителя министра Александра Кулика, за последние 60 лет лесистость нашей страны увеличилась практически в два раза. С 21 % в 1945-м до 40 % в нынешнем году. Это заслуга тех поколений лесоводов, которые в труднейших условиях послевоенного времени возрождали наши леса. О том, как развивалось лесное хозяйство в послевоенный период, начинающим специалистам рассказал Владимир Бородин, почетный лесовод, ветеран ВОВ, более 40 лет посвятивший работе в отрасли.

— Помните, что в лесном хозяйстве такой фактор, как время, основополагающий. Не забывайте о ветеранах труда, их опыт и знания — драгоценный клад для всех вас, — напутствовал ветеран.

Общаясь с молодыми лесоводами, министр лесного хозяйства Михаил Амельянович отметил, что многие из них начали свою карьеру с должности мастера леса или мастера цеха.




— Таким подходом мы снижаем роль нашего образования, — подчеркнул Михаил Михайлович и дал установку генеральным директорам ГПЛХО до конца этого года предоставить этим молодым специалистам подходящую должность.

Михаил Михайлович призвал молодежь не стесняться носить форму.

— Это отличает нас от других профессий! Форму нужно беречь и носить, — добавил руководитель отрасли.

В завершение встречи участники семинара «Лес — молодежь — будущее» посетили знаковый объект отрасли лесного хозяйства — Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр и сделали памятные фотографии. (


Снимки с мероприятия представлены в разделе «Фотогалерея» на сайте «БЛГ» www.lesgazeta.by


.)

Отрасли нужны грамотные  высококвалифицированные специалисты. Увеличивается количество учебных заведений, где готовят кадры для лесного хозяйства. А вместе с этим растет престиж и популярность профессии лесовода.

Новый Лесной кодекс: четкая работа над каждым словом



Депутаты Палаты представителей приняли законопроект о принятии в первом чтении проекта Лесного кодекса Беларуси. Необходимость корректировки основополагающего документа лесной отрасли обусловлена в первую очередь тем, что за 14 лет, прошедших с момента вступления в силу действующего Лесного кодекса, многое изменилось в системе лесного хозяйства и в стране в целом.

Что же предлагает новая редакция Лесного кодекса? Об этом читателям «БЛГ» рассказала Наталья Климович, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы, которая курирует работу по внесению изменений и дополнений в новый законопроект.




— Наталья Анатольевна, скажите, пожалуйста, чему в новой редакции кодекса уделено особое внимание?



— Прежде отмечу, что актуальность принятия нового Лесного кодекса обусловлена тем, что настала необходимость совершенствовать лесное законодательство с учетом практики его применения и привести отдельные его положения в соответствие с другими законодательными актами страны. Значительные изменения кодекс претерпел прежде всего в части распределения полномочий субъектов отношений в области охраны, защиты и воспроизводства лесов. Новым Лесным кодексом планируется расширить полномочия Президента, Правительства, Министерства лесного хозяйства, а также местных исполнительных и распорядительных органов. Полномочия Президента Республики Беларусь расширены в части установления порядка и критериев отнесения лесов к группам и категориям защитности, утверждения положения о государственной лесной охране Республики Беларусь, осуществления иных полномочий в соответствии с Конституцией Республики Беларусь и действующими законами. Правительство наделено полномочиями по установлению такс на второстепенные лесные ресурсы, побочное лесопользование и другие виды лесопользования. В новой редакции кодекса Министерству лесного хозяйства предоставлены дополнительные полномочия в части утверждения порядка выполнения работ по содержанию лесных насаждений вдоль республиканских автомобильных дорог, типовых форм договора аренды участков лесного фонда и другие.



— Распределение лесов на категории защитности также претерпело изменение? Расскажите об этом подробнее.



— В целях оптимизации системы учета земель лесного фонда предлагается объединить отдельные категории защитности в зависимости от их целевого назначения и установления в таких категориях защитности режима ведения хозяйственной деятельности. К примеру, предложены следующие категории защитности: леса особо охраняемых природных территорий, леса генетических резерватов, научного и историко-культурного значения, государственного радиационно-экологического заповедника, оздоровительные леса, леса лесохозяйственных частей зеленых зон вокруг городов и других населенных пунктов, санитарно-гигиенические леса, курортные леса, водоохранные леса. В такой редакции категории защитности были представлены к первому чтению. Сейчас возможны изменения.



— Какие нововведения вызывают наибольшие обсуждения у специалистов и общественности?



— Самые обсуждаемые изменения, которые предполагается предусмотреть в Лесном кодексе, и, подчеркну, не всегда понимаемые общественностью, касаются изменения размера защитных полос вдоль дорог. Если раньше лесозащитная полоса вдоль железнодорожного полотна составляла 500 метров, то теперь это защитные леса шириной 100 метров, то же и в отношении автомобильных дорог: было 250 метров, стало 100. Соответственно, сократится доля лесов первой группы и увеличится объем расчетной лесосеки, что немаловажно для экономики страны. Судите сами, в связи с сокращением защитных полос до 100 метров площадь лесов первой группы может сократиться на 325,1 тыс. га, расчетная лесосека может увеличиться на 437,9 куб. м, в том числе по хвойному хозяйству на 233,5 куб. м. К тому же если учесть, что, по словам специалистов лесного хозяйства, леса наши прирастают в большей степени, нежели мы их используем, то такие изменения вполне оправданны.



— Будет ли ужесточена ответственность за причинение вреда лесному фонду?



— Пересматриваются правовые нормы относительно привлечения к ответственности за нарушение законодательства об использовании, охране и защите леса, вопросы ограничения и прекращения лесопользования. Ужесточаются позиции, согласно которым может прекратиться право лесопользования, например, это будет зависеть от того, произведены ли были взаиморасчеты за лесопользование, оплачена ли вовремя та или иная процедура. Вводится конкретный перечень запретов хозяйственной и иной деятельности на территории лесного фонда. В частноcти, в лесном фонде запрещается осуществление отдельных видов хозяйственной и иной деятельности, оказывающей вредное воздействие на лес или приводящей к его уничтожению. К примеру, это мойка транспортных средств, размещение скотомогильников, загрязнение бытовыми и промышленными отходами, продуктами жизнедеятельности скота, сброс сточных вод, выгрузка снега с содержанием песко-соляных смесей и противогололедных реагентов, организация свалок, устройство лагерей для сельскохозяйственных животных.



— Кто будет осуществлять основной контроль за соблюдением лесного законодательства?



— В кодексе будет определен четкий перечень государственных органов, которым предоставят право контроля в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.



— Первое чтение состоялось. Какая работа ведется на данном этапе?



— Сейчас работа находится на этапе подготовки ко второму чтению. Поясню: после того как министр лесного хозяйства представил в первом чтении новую редакцию Лесного кодекса, над которой работала специально созданная рабочая группа, идет работа группы, куда входим мы, профильные министерства, смежные ведомства, специалисты различного профиля и юристы, над каждым термином, над каждой фразой, над каждым словом Лесного кодекса. Поэтому естественно, что на данном этапе возможно внесение множества изменений и дополнений, к примеру, предлагается предусмотреть вопросы, касающиеся побочного лесопользования, заготовки второстепенных лесных ресурсов. В новом Лесном кодексе вы не найдете раздела по охотничьему хозяйству, поскольку эта деятельность регламентируется отраслевыми нормативами. Отдельно прописаны правила нахождения в лесу иностранных граждан и многое другое. В процессе работы группы могут быть высказаны новые мнения по отдельным вопросам, которые будут обсуждаться и возможно войдут в кодекс. Поэтому самая активная работа ведется сейчас, когда идет детализация документа. На данном этапе все изменения изучаются заинтересованными ведомствами. Возможно, будут возникать разночтения, но на заседаниях рабочей группы будем находить компромиссные решения.

Согласно регламенту Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от первого чтения до второго не должно пройти больше года. Мы планируем, что уже на весенней сессии, возможно, будет представлен на утверждение новый Лесной кодекс.



— Наталья Анатольевна, вы подробно ознакомились с действующим Лесным кодексом, сейчас анализируете его новую редакцию, какое впечатление при этом произвел на вас свод лесных законов?



— По моему мнению, кодекс достаточно жесткий, в нем учтено все до мелочей. Проект четко, с учетом практики применения лесного законодательства предусматривает уточнение полномочий, прав и обязанностей субъектов отношений в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, а также в части деления лесов по группам и категориям защитности. Мы все добиваемся сохранности и приумножения нашего природного достояния и увеличения экономического эффекта от его использования. Главное — усилить охрану, защиту и воспроизводство леса, сохраняя для потомков сокровищницу нашего биологического разнообразия. В этом — цель нашей кропотливой работы.

За опытом — в страну зеленого золота



На этой неделе делегация специалистов лесного хозяйства Беларуси находится с рабочим визитом в Финляндии. В ее составе представители Комитета государственного контроля Республики Беларусь, главные лесничие всех ГПЛХО, ученые, представители УП «Беллесэкспорт», Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра и другие специалисты. Цель поездки — изучить опыт лесоуправления, заготовки и переработки лесных ресурсов мирового лидера в сфере лесного хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности.


В первый день визита прошла встреча в Министерстве сельского и лесного хозяйства Финляндии. На ней была представлена обзорная информация о структуре лесного хозяйства, экономических показателях и в целом о роли леса в жизни финнов. Стоит отметить, что в этой скандинавской стране около 640 тыс. частных лесовладельцев. На их долю приходится примерно 60 % лесного фонда.

Если учесть, что лес чаще всего это семейное дело, то почти каждый финн имеет к нему непосредственное отношение. Неудивительно, что во время переговоров на вопрос «Кто из присутствующих является лесовладельцем?» — подняли руку почти все находящиеся в конференц-зале финны.

В Финляндии лес считается главным ресурсом. И, конечно, причина тому его вклад в экономику страны. На долю лесной промышленности приходится 20 % объема промышленного производства и более четверти экспортных доходов Финляндии. Что касается непосредственно лесного хозяйства, для его самоокупаемости нужен устойчивый спрос на все виды лесной продукции, «без мощной лесоперерабатывающей промышленности невозможно обеспечить рентабельное ведение лесного хозяйства», считают в Министерстве сельского и лесного хозяйства Финляндии. Вклад лесной промышленности в ВВП страны превышает 19 млрд евро в год.

Программа рабочей поездки, разработанная при поддержке Посольства Республики Беларусь в Финляндской Республике, включает посещение основных организаций и предприятий, представляющих лесопромышленный комплекс страны. Среди них Научно-исследовательский институт леса Финляндии МЕТLА, лесосеменной центр, лесоперерабатывающее и биотопливное предприятие.

В первый день визита, помимо Министерства сельского и лесного хозяйства, белорусская делегация посетила две консалтинговые компании. Их основная сфера деятельности — оказание консультаций лесовладельцам, а также проведение различных исследований, начиная от анализа рынков сбыта и заканчивая изучением целесообразности вложения инвестиций в тот или иной проект.

Несмотря на значительное расстояние, отделяющее Беларусь и Финляндию, у двух стран много общего. Прежде всего, их объединяет повышенное внимание к лесному хозяйству. Впрочем, у некоторых финских компаний уже есть успешный опыт работы в Беларуси. И это не только поставка лесозаготовительной техники. К примеру, консалтинговая компания «Pоyry Oy» участвовала в создании на нашей территории нескольких лесоперерабатывающих предприятий c зарубежным капиталом. Одни из крупнейших и наиболее известных — СИОО «Кроноспан» и «Кроноспан ОСБ».

Для расширения сотрудничества руководитель белорусской делегации, начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Николай Юревич сделал презентацию лесного хозяйства нашей страны и очертил направления, которые можно развивать с участием финских коллег. Начальник управления экономики и инвестиций Минлесхоза Игорь Малашевич сделал акцент на развитие сферы лесозаготовительных услуг, создание совместных предприятий на территории Беларуси, а также реализацию экологических проектов в сфере лесного хозяйства, в том числе с привлечением грантов европейских финансовых организаций.

Сегодня и завтра белорусская делегация посетит крупное лесозаготовительное и лесоперерабатывающее предприятие Stora Enso yj, лесной питомник, а также ряд объектов в лесу. В частности, будут продемонстрированы технологии ухода за молодняками, первое коммерческое прореживание, заготовка энергетической древесины и производство энергии из нее, строительство лесных дорог.




Подробный репортаж о знакомстве с лесопромышленным комплексом Финляндии читайте в ближайших номерах «БЛГ».


Визит специалистов Всемирного банка



В конце октября Беларусь посетила группа специалистов Всемирного банка. Основная цель визита заключалась в том, чтобы продолжить подготовку проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь», завершить согласование деталей и начать подготовку документа по оценке проекта.


Возглавил делегацию старший специалист по вопросам лесного хозяйства и руководитель проектной группы Эндрю Митчелл. В ее состав вошли координатор программы Всемирного банка в Республике Беларусь Елена Клочан, старший специалист по вопросам охраны окружающей среды Алексей Слензак, консультант по вопросам социального развития Дженнифер Шкабатур и аналитик по вопросам закупок Барбара Циолковска.

В ходе визита эксперты Всемирного банка провели встречи с заместителем премьер-министра Михаилом Русым и представителями Министерства лесного хозяйства, Министерства финансов, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, УП «Беллесэкспорт» и Национального координационного совета программы ФЛЕГ.

На встрече со специалистами Всемирного банка Михаил Русый отметил, что вопросы лесного хозяйства являются приоритетными для Республики Беларусь и что график подготовки проекта будет выполнен. Стоимость проекта подтверждена на уровне 40,2 млн долларов за счет средств займа МБРР и 2,73 млн долларов за счет средств гранта Глобального экологического фонда (ГЭФ). Сроки выполнения графика подготовки проекта жестки. Ведь планируется, что в марте следующего года уже должна состояться встреча совета директоров Всемирного банка по одобрению проекта. Поэтому переговоры в отношении Соглашения о займе должны быть завершены не позднее 25 января 2015 года, в противном случае подготовку проекта необходимо будет прекратить.

В ходе визита специалисты Всемирного банка ответили на ряд вопросов, поднятых представителями Министерства лесного хозяйства, относительно условий предлагаемого займа, возможности досрочного погашения и квалификационных требований к предприятиям, которые могут принимать участие в международных тендерах, финансируемых за счет средств займа.

Также состоялось заседание рабочей группы проекта. Участие в нем приняли представители Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства лесного хозяйства и УП «Беллесэкспорт». Цель встречи — рассмотрение хода реализации и уточнение последующих шагов и их исполнителей, а также обеспечение выполнения пересмотренного графика подготовки проекта. Представители Министерства экономики подчеркнули, что выполнение в обозначенный срок последующих мероприятий возможно, однако некоторые из них необходимо будет предпринимать параллельно (т. е. параллельно с доработкой со стороны банка документации по проекту необходимо осуществлять локальную экспертизу технико-экономических обоснований). Проекты соглашений о займе и гранте должны быть предоставлены белорусской стороне не позднее конца ноября, с тем чтобы включить их в пакет документов, который будет направлен на рассмотрение валютно-кредитной комиссии Совета Министров. Представители банка пояснили, что средства займа могут быть использованы для уплаты НДС и таможенных платежей на импортное оборудование в случае, если заемщик того пожелает.

В части подготовки природоохранной документации и документации по оценке социального воздействия белорусской стороной был подготовлен документ по оценке воздействия на окружающую среду.

Разработка раздела «Оценка воздействия на окружающую среду» в составе предпроектной и проектной документации представляет собой определение возможного воздействия на окружающую среду проектных решений, предполагаемых изменений окружающей среды, а также прогнозирование ее состояния в будущем. Данная работа выполняется с целью принятия решения о возможности или невозможности реализации проектных решений.

Отчет об оценке воздействия на окружающую среду — часть проектной документации по планируемой хозяйственной и иной деятельности, содержащая сведения о результатах проведенной оценки воздействия на окружающую среду и необходимых мероприятиях по уменьшению и (или) предотвращению прогнозируемых негативных изменений окружающей среды.

Уже получено подтверждение согласования руководством Всемирного банка разработанного документа. Текст документа размещен на сайте Минлесхоза.

Прага стала ближе



Специалисты Минлесхоза приняли участие в заседании совместной рабочей группы по реализации Соглашения между Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь и Министерством сельского хозяйства Чешской Республики о сотрудничестве в области лесного хозяйства, которое недавно прошло в столице Чехии —  Праге.


Возглавил делегацию первый заместитель министра Александр Кулик. В рамках визита белорусы посетили Институт лесоуправления в г. Брандис-над-Лабем, а также крупные деревообрабатывающие предприятия, входящие в состав транснациональной корпорации MОNDI и компании DDL (Drevozpracujici druztvo Lukavec). Хозяева рассказали о технологиях и оборудовании, применяемых на деревообрабатывающих предприятиях, а также о качестве производимой продукции.

Белорусскую делегацию ознакомили с принципами работы системы автоматизированной поштучной приемки сырья, которая основана на методе получения полного профиля бревен с помощью систем видеокамер с лазерной подсветкой контура. Получение полного и достоверного виртуального 3D-профиля бревна позволяет произвести высокоточный обмер всех геометрических параметров бревна, что значительно упрощает процедуру приемки, сортировки и конфигурации постава при распиловке. При таком методе учета величина погрешности не превышает 1 процента, в то время как при обычных используемых методах измерения объема погрешность может доходить до 20 процентов.

В ходе заседания рабочей группы по реализации Соглашения состоялся заинтересованный обмен информацией и мнениями с руководством Министерства сельского хозяйства Чешской Республики о состоянии и перспективах развития лесного хозяйства в обеих странах; обсуждены актуальные вопросы расширения двусторонних связей в контексте межведомственного соглашения о сотрудничестве.

Как отметил Александр Кулик, Чехия известна в Европе высоким уровнем ведения лесного хозяйства и высококвалифицированными специалистами. В целом чешскому лесному хозяйству присущи те же проблемы, что и Беларуси: массовое усыхание еловых лесов, поражение насаждений вредителями, негативное воздействие на агроценозы и лесные культуры диких охотничьих животных, отрицательное влияние на лесные сообщества изменения климата, аномальных погодных явлений и промышленных выбросов. Не менее актуальны задачи развития лесного пчеловодства, подготовки кадров, совершенствования лесного законодательства и связей с общественностью. Эти вопросы представляют взаимный интерес.

В Чехии существует определенный дефицит качественного хвойного пиловочника, балансовой и топливной древесины, пиломатериалов.

Для белорусской стороны перспективно использование положительного чешского опыта в сфере лесоустройства, питомнического и охотничьего хозяйства, воспроизводства лесов и лесозащиты, лесной науки и образования, лесного пчеловодства, экотуризма.

В ходе визита также был проведен ряд переговоров. В результате достигнуты договоренности о продолжении обмена информацией о наиболее актуальных направлениях развития лесного хозяйства в обеих странах, а также об интенсификации усилий по расширению прямых контактов между лесохозяйственными организациями обеих стран, профильными учебными заведениями и научными учреждениями, а также по развитию торгово-экономического сотрудничества. Сторонами был одобрен план мероприятий по реализации Соглашения между Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь и Министерством сельского хозяйства Чешской Республики о сотрудничестве в области лесного хозяйства на 2015—2016 гг.

Достигнута договоренность с руководством Министерства сельского хозяйства Чешской Республики о направлении до конца текущего года белорусских специалистов для изучения чешского опыта проведения инвентаризации лесов.

В результате проведенных переговоров с представителями чешских компаний «Mondi Steti, a.s.», «Wood & Рарег», DDL достигнуты договоренности об установлении прямых контактов между УП «Беллесэкспорт» и чешскими покупателями, минуя посреднические фирмы. Чешская сторона высказала заинтересованность в заключении долгосрочных контрактов на поставку древесных пиломатериалов хвойных пород. Директор Ассоциации предпринимателей лесного хозяйства Ф. Дейножка выразил готовность содействовать налаживанию контактов с заинтересованными чешскими фирмами.

Специалисты Минлесхоза особо отметили активную помощь и поддержку со стороны Посольства Республики Беларусь в Чехии.

Настоящие хозяева качество гарантируют



Народная мудрость гласит: «Какое семя — такое и племя». И это в полной мере относится к лесному хозяйству. Сейчас в отрасли идет активная работа по заготовке лесосеменного материала. И от того, насколько качественно она будет проведена, как будет храниться семенной материал, во многом зависит будущее белорусских лесов.


Во время командировки в ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» заинтересовался местным лесопитомником, о котором «БЛГ» как-то писала.

Главный лесничий лесхоза Роман Метечко рассказал, что общая площадь постоянного базисного лесопитомника составляет 26,8 га, из них 20,07 га продуцирующей продукции, 1 гектар из которой занимают теплицы для выращивания посадочного материала в закрытом грунте.

— В лесхозе также заложены лесосеменные плантации лиственницы, пихты белой, сосны и ели для получения семян с улучшенными наследственными качествами, — рассказал Роман Леонтьевич. — Очень хотелось бы вернуть в наши насаждения реликтовый для Беларуси вид — пихту белую. Кроме выращивания материала основных лесообразующих пород, лесхоз занимается и декоративным: различными видами и формами туй, елей, можжевельников и др. Всего около 30 видов.

Вначале мы посетили теплицы. На фоне обычных посевов и школ взгляд мой привлек бокс с открытыми стенами и крышей, где сеянцы сосны и ели находились в черных пластиковых ячейках. Пояснили: данный бокс используется как поле доращивания (закаливания). А вообще, все это — составляющая отраслевой программы по постепенному переходу к созданию большей части лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой. Это должно сократить количество уходов на первых этапах роста культур, а также отпадет необходимость перешкаливания ели.

К слову, в Польше создается до 30 %, а в Финляндии до 80 % культур материалом с закрытой корневой системой. В рамках данной программы запланирована постройка еще четырех теплиц и создание необходимого количества полей доращивания по опыту польских лесоводов, с которым ознакомился директор Ивацевичского лесхоза Викентий Койпаш со своими кобринскими коллегами.

Когда я спросил главного лесничего об истории создания лесопитомника и теплиц, узнал, что построены они были еще в советское время, тогда там выращивали овощи. А с 2004 года началась плановая перестройка. И тут нужно отдать должное тогдашним главному лесничему Николаю Кочику и инженеру по лесовосстановлению и лесоразведению Татьяне Сегень.

Разговор зашел о лесосеменном цехе. Валерий Лындов, мастер цеха, человек, видно по всему, основательный и знающий, пригласил посмотреть его. Не буду лукавить: предварительно я интересовался цифрами. Узнал: объем реализации лесопитомника за прошлый год составил 1306,8 млн руб. (за 10 месяцев этого года — 1523 млн руб.). В том числе за посадочный материал — 881,4 млн, за переработку шишек и хранение семян — 425,4 млн.

— Наше сотрудничество с лесхозами налажено давно, — рассказал начальник цеха Петр Омелящик. — Хозяйства Брестского ГПЛХО привозят сюда шишки сосны и ели. Мы перерабатываем сырье, после чего из полученных семян отбираются образцы для отправки в лабораторию Республиканского лесного семенного центра, который сам высылает в лесхозы сертификаты качества.

Да, за переработку шишек и хранение семян лесхозам приходится платить, но ведь и Ивацевичский лесхоз несет соответствующие затраты на содержание и обслуживание дорогостоящего шведского оборудования. Ясно, что монтировать такой комплекс в каждом лесхозе нет смысла, дешевле привезти на переработку шишки в Ивацевичи. Выгода для лесхозов очевидная.

Валерий Лындов показал машины, участвующие в технологическом процессе. Их немного. Впрочем, описание самого процесса обработки сырья, холодильных установок, где хранятся семена, специалистам знакомо. А вот порядок в производственном помещении сразу бросается в глаза.

— Сколько людей работает в цехе?

— Постоянно два оператора, машинист электропогрузчика и тракторист в одном лице, я и трое рабочих.

Признаюсь, небольшой цех произвел впечатление как раз своей компактностью. Я для себя понял главное: существование таких цехов и питомников хорошо уже тем, что вскрывает действительные резервы. Это ведь факт — такое производство востребовано не только в Ивацевичском лесхозе, но и во всей отрасли. И факт то, что если ожидать от своего дела стоящего эффекта, то и заниматься им нужно всерьез.

Дорога улучшит охрану



Лесные дороги ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» приросли новыми километрами.


Огонь — самый страшный враг леса. Одним из важных факторов охраны лесных насаждений от пожаров и оперативного тушения огня при возгорании является доступность лесных массивов, которая в большой степени зависит от наличия лесных дорог. Хорошо развитая дорожная сеть особенно важна в тех лесхозах, где вероятность возникновения лесного пожара высока. Именно к таким лесохозяйственным учреждениям относится Милошевичский лесхоз.

— Новая лесохозяйственная дорога протяженностью 12,5 километра проходит на участке, где более 2 тысяч гектаров занимают леса лишайникового типа. В них чаще всего возникают пожары, чему способствуют сухая неразложившаяся подстилка и сухость надпочвенного покрова, быстрота его высыхания после дождя, — поясняет главный лесничий ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» Григорий Литвиненко. — Пожар в таком лесу может возникнуть даже при низкой температуре воздуха и высокой относительной влажности (около 90 %). С появлением дороги лесные массивы с повышенной пожароопасностью стали доступнее и осуществлять их охрану лесоводам будет гораздо проще. Кроме того, новый маршрут обеспечивает подъезд к границе с Украиной.

Строительство лесохозяйственной дороги открыло перед ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» большие перспективы. Теперь лесохозяйственному учреждению стали доступными для заготовки около 20 тысяч кубометров спелого леса ежегодно. Заметно сократилось и плечо вывозки древесины, что позволит снизить ее себестоимость.

— Новая дорога закольцована с основной трассой. Она соединила Милошевичское и Боровское лесничество, а также крайние участки леса. В дальнейшем ее планируется соединить с трассой, проходящей через Боровое, — рассказывает главный лесничий. — До появления дороги до крайних участков леса мы ездили порядка 40 километров. Из них только 10 километров по асфальту. Сейчас же путь сократился до 20 километров.

На строительство лесной дороги лесхоз затратил  около 8 млрд рублей.

Нужно отметить, что дорога сделана на совесть — качественно и надежно. Лесоводы Милошевичского лесхоза уверены: это потому, что работы проводил местный подрядчик — ДРСУ-153, которое всегда справляется с поставленной задачей на «отлично».

Сделать правильный выбор



Недавно на базе лесопункта ГЛХУ «Ивьевский лесхоз» прошел областной семинар Гродненского ГПЛХО «Закупка товаров для собственных нужд лесхозов, основные требования при выборе товаров и надлежащее их обслуживание и эксплуатация». На мероприятие пригласили главных инженеров, главных механиков, начальников деревообрабатывающих цехов лесхозов, а также представителей основных производителей и импортеров лесозаготовительной и деревообрабатывающей техники.


Один из ключевых моментов в продуктивной работе лесхозов страны — отлаженная и бесперебойная работа лесозаготовительных машин и деревообрабатывающего оборудования. Во многом она зависит от подбора техники и компании, которая будет осуществлять ее техническое обслуживание. На семинаре выступили представители поставщиков товаров по договорам УП «Беллесэкспорт». Один из таких поставщиков — финское акционерное общество «Сампо Розенлев». Основное направление деятельности компании — это производство зерноуборочных комбайнов, однако она выпускает и лесную технику: харвестеры для рубок ухода, главного пользования и форвардеры с колесной формулой «8х8».

— Сегодня компания «Сампо Розенлев» поставляет свою продукцию более чем в 50 стран мира. На основании тендера, который был проведен в 2012 году, УП «Беллесэкспорт» заключило дилерский договор на проведение сервисного обслуживания харвестеров, закупленных по этому тендеру на территории Республики Беларусь, — рассказывает начальник сервисного центра Дмитрий Делендик. — Для осуществления качественного и быстрого технического обслуживания наш сервисный центр имеет две машины, которые оснащены всем необходимым оборудованием для проведения любых ремонтных работ, в том числе и на лесосеке. Сейчас в центре сервисного обслуживания работают 4 человека, которые готовы проконсультировать и оказать квалифицированную помощь лесхозам отрасли.

В Гродненском ГПЛХО в трех лесхозах есть харвестеры производства компании «Сампо», которые обслуживает сервисный центр. Лесозаготовители вполне довольны профессиональной работой специалистов, однако некоторые вопросы все равно возникают.

— У специалистов сервисного центра «Сампо Розенлев» можно получить консультацию по любому вопросу. Если нужен ремонт, всегда приезжают и устраняют любые неполадки. Однако случаются ситуации, в которых найти решение не так-то просто. К примеру, в Новогрудском лесхозе вышла из строя  рукоять у харвестера — на ней образовалась трещина. К слову, такая проблема не только в нашем лесхозе, — делится главный механик ГЛХУ «Новогрудский лесхоз» Леонид Рапинчук. — Харвестер находился на гарантии. То есть сломанную деталь фирма должна была заменить на новую. К нам же приехали специалисты, заварили трещину, а менять на новую рукоять не стали. Но нам бы хотелось, чтобы, несмотря на заверения, что рукоять с латкой будет работать еще очень долго, ее заменили на новую.

По информации сервисной службы, решение о замене деталей в лесозаготовительных машинах, которые находятся на гарантии, принимает завод-изготовитель, и не всегда оно бывает положительным.

Как долго и хорошо будет служить лесозаготовительная техника, зависит не только от производителя, но и от тех, кто ее эксплуатирует. Нередки случаи, когда поломки происходят по вине операторов.

— Хотелось бы, чтобы лесхозы не только сетовали на какие-то неполадки, но и сами старались, чтобы их случалось как можно меньше. Выполнение ежедневного технического обслуживания в разы сокращает количество поломок, — уверен Дмитрий Делендик. — К примеру, были случаи, когда соединение «коробка — редуктор» в харвестере ржавело из-за недостатка смазки, а оператор машины доказывал, что он как минимум каждую неделю смазывает маслом все необходимые детали. Казалось бы, мелочь, однако даже она может привести к серьезной поломке. Поэтому не надо пренебрегать такими вещами, необходимо вовремя смазывать механизмы техники, использовать для этого материалы, рекомендованные заводом-изготовителем.

На семинар также были приглашены представители ОАО «Мозырский машиностроительный завод». Они рассказали об условиях реализации техники через лизинговые компании, а также о реализации техники заводом на условиях отсрочки платежа. Участников семинара ознакомили с разработками новой техники для лесного хозяйства, рассказали о модернизации уже существующих машин. Выступление представителей предприятия завершилось обсуждением проблем, которые возникают у лесозаготовителей ГПЛХО в процессе эксплуатации техники и проведении гарантийного ремонта. Также оговорили пути их решения и меры, которые необходимо принять по улучшению сервисного обслуживания.

Следующими на семинаре выступили представители польского «Центра лесной техники г. Ярочин» ООО «Инноватек», у которого для белорусских лесхозов было закуплено немало техники.

— C 2014 года фирма «Инноватек» является официальным представителям датской машиностроительной фабрики «Egedal», — рассказывает заместитель директора ООО «Инноватек» Сергей Крупский. — Мы поставляем технику для работы в питомниках, лесокультурных работ и отчасти для ухода за территорией. Кроме того, в будущем году мы хотим предложить новейшие технологии по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. В 2015-м для Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра будет проводиться закупка линии по высеву семян и линии по извлечению семян из шишек. У нас есть предложения, которые могут заинтересовать небольшие хозяйства. Также компания сотрудничает с польским Институтом леса, который может помочь разобраться в каких-то нестандартных проблемах с обработкой питомников.

Представители «Инноватека» также отметили, что их компания ведет переговоры с поставщиками с целью организации выпуска лицензионной техники на территории Беларуси. Поскольку импортная техника стоит значительно дороже, а производство на своей территории — хороший вариант ее удешевления.

Несмотря на активное развитие механизированной заготовки древесины, значительную часть леса заготавливают бензопилой. На семинар пригласили представителей ЧП «Мастер Гарден» — дистрибьютора продукции шведской компании «Хускварна АВ», которая является одним  из мировых лидеров по производству бензомоторных агрегатов. Они представили новейшие образцы бензопил. Кроме того, представители компании подробно рассказали, как нужно правильно подбирать и заказывать запасные части и расходные материалы для бензомоторных агрегатов «Хускварна», а также обеспечивать надлежащий уход за механизмами.

Семинар завершился демонстрацией работы новой бензопилы и ее отличий от более старых моделей.

Вырастим лес своими руками


Мы сами написали в лесной зеленой книжке

О том, что есть у леса надежные друзья —

Такие же девчонки, такие же мальчишки,

Такие же счастливые, как ты и я.

Эти слова из «Лесного марша» стали девизом для ребят из школьного лесничества СШ № 1 г. Климовичи, которым уже пятнадцать лет руководит Татьяна Старовойтова. Каждый год школьники активно участвуют в закладке школьного  отделения в питомнике Гусарского лесничества, прополке и дополнении лесных культур, посадке леса, уборке территорий зон отдыха. Инженер по лесовосстановлению Климовичского лесхоза Игорь Дяков подтверждает, что юные лесоводы хорошо знают о том, как выращивается лес, как деятельность человека влияет на природу и как природа благодарит неравнодушных людей. Хочется верить, что с каждым годом все больше юных граждан нашей страны будут становиться активными защитниками белорусских лесов. И, как знать, может, именно этот шаг станет первым на их профессиональном пути.

Молодежь в профессии не разочаровалась



В нынешнем году несколько сотен молодых специалистов после окончания различных учебных заведений получили свое первое рабочее место в организациях лесного хозяйства. Как их встретили в трудовых коллективах, как помогли адаптироваться к новым, уже трудовым будням? Об этом участники встречи с руководством отрасли рассказали корреспондентам «БЛГ».




Марина БЕЛОУС, мастер леса Леснянского лесничества ГЛХУ «Барановичский лесхоз»:



— В Барановичский лесхоз меня распределили по месту жительства мужа. Он у меня военнослужащий. Сама же я из Смолевичей, что в Минской области. Работать в лесхоз пришла после декретного отпуска. Родился сыночек Даниил. Сейчас ему уже 3 года. Еще будучи студенткой, ушла в декретный отпуск, поэтому доучилась и устроилась на работу только теперь.

Связать свою профессию с лесом решила сама. Кроме любви к природе, ничего другого на мой выбор не повлияло. И не ошиблась. Конечно, поначалу было сложновато привыкнуть, ведь это первое место работы. Особенно непривычно было руководить лесниками, которые и старше, и опытнее меня. На первых порах посмеивались, мол, молодая девчонка мужиками руководить будет. А потом перестали. Подсказывают, помогают — словом, я постепенно адаптировалась. Очень благодарна моим коллегам, они меня очень поддерживают, учат, если надо, советуют, как сделать лучше. Трудно было работать с документацией, ведь этому в университете нас никто не учил. Да и вообще, теория отличается от практики.

Руководство лесхоза делает все возможное, чтобы молодые специалисты оставались работать в учреждении. Наша семья, например, снимает квартиру, но часть денег за аренду жилья компенсирует лесхоз.




Андрей КУЗЬМИН, инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Бегомльский лесхоз»:



— Я всегда стремился быть ближе к природе, с детства увлекаюсь рыбалкой и охотой, поэтому и профессию выбрал лесную. После школы поступил на бюджет в БГТУ на лесохозяйственный факультет, где учиться мне было легко и интересно. Не скрою, приступать к своим первым трудовым обязанностям волнительно, ведь ты имеешь за плечами лишь теоретическую базу и несколько месяцев практики, а должность обязывает ко многому. Поэтому я очень благодарен коллективу Бегомльского лесхоза, куда я попал по распределению, за понимание и поддержку. Спасибо моему наставнику Валентину Коляго за всегда правильный и нужный совет. Пока всем доволен. К тому же и с жильем скоро проблем не будет: в ближайшей перспективе сдается многоквартирный дом, где две квартиры строятся для работников лесхоза, одну из них предоставят мне.




Игнат НАДВИННЫЙ, помощник лесничего Старо-Дятловичского лесничества Гомельского лесхоза:



— Во время учебы в Гомельском государственном университете им. Ф. Скорины (биологический факультет, кафедра лесохозяйственных дисциплин) преддипломную практику проходил в Старо-Дятловичском лесничестве. Понравился коллектив, условия работы. Поэтому перед распределением, уже зная, что там требуется помощник лесничего, поинтересовался, возьмут ли меня на эту должность. Получил согласие. Приняли хорошо, тем более уже был знаком с коллективом, выдали служебную и парадную форму. Что касается проблемных вопросов, то их решать всегда помогает лесничий Григорий Рябцев, стаж работы которого составляет 20 лет. Сам я живу в Гомеле, женат, каждый день езжу на работу. Многие удивляются, ведь это 40 километров. Но, во-первых, несколько лет назад родители построили там домик, поэтому в теплое время года можно и не ездить в Гомель. Во-вторых, ежемесячно за проезд я получаю компенсацию в размере 300 тысяч рублей. А летом, в зависимости от настроения и погоды, могу и на велосипеде отправиться: 1,5 часа — и на месте. Трудностей я не боюсь. Увлекаюсь подводной охотой и автоспортом. Правда, времени на любимые увлечения не всегда хватает — все-таки работы в лесничестве немало.




Кацярына КАВАЛЬЧУК, інжынер-лесапатолаг ДЛГУ «Астравецкі лясгас»:



— Пасля заканчэння лесагаспадарчага факультэта Беларускага тэхналагічнага ўніверсітэта вясной гэтага года спачатку працавала памочнікам ляснічага Астравецкага лясніцтва, а пасля стала інжынерам-лесапатолагам лясгаса. Сама я родам з суседняга Смаргонскага раёна, таму даводзіцца здымаць жыллё. Але лясгас кампенсуе 100 % гэтых выдаткаў. Увогуле кіраўніцтва заўсёды ідзе насустрач, пры гэтым моцна не апякаючы, даючы магчымасць праявіць у працы самастойнасць. Маім асноўным службовым абавязкам з’яўляецца правядзенне маніторынгу лясоў, а дакладней, кантроль за тым, як лясніцтвы праводзяць розныя віды наглядаў. Адтуль штомесяц прыходзяць справаздачы, ведамасці, у якіх указваецца аб’ём работ, дзе яны праводзіліся і г. д. Калі можна так сказаць, здзяйсняю нагляд за наглядам. І тут неабходна знайсці падыход да кожнага ляснічага, наладзіць адпаведныя стасункі. Бо, зразумела, да маладога спецыяліста павышаная ўвага. І аўтарытэт можна заслужыць толькі якасцю працы.




Александр БУЙ, помощник лесничего Горковского лесничества ГОЛХУ «Стародорожский опытный лесхоз»:



— То, что свяжу свою судьбу с лесом, решил еще в детстве. Буду продолжать семейное дело. Дедушка мой работал в лесхозе. Родители трудятся в лесной отрасли: отец — лесничий Горковского лесничества, мама — начальник питомника Стародорожского опытного лесхоза.

Недавно закончил Белорусский государственный технологический университет, распределили в Стародорожский опытный лесхоз. Назначили помощником лесничего Горковского лесничества. Коллектив принял меня очень хорошо. Все доброжелательные, понимающие люди. В университете я получил огромный багаж знаний, меня обучали замечательные преподаватели, однако в первые дни работы новоиспеченным специалистам всегда сложно. Ведь в университете нас учат больше теории, а в лесхозе сталкиваешься именно с практикой. Но благодаря поддержке опытных и знающих коллег период адаптации для меня прошел практически незаметно. Хорошо, когда есть у кого спросить, с кем посоветоваться.

Живу я с родителями, так как родом из этих мест. Кстати, мой брат тоже связал свою жизнь с лесом, работает инженером по охране и защите леса.





Мария САЛОВА, помощник лесничего Брожского лесничества ГЛХУ «Бобруйский лесхоз»:



— В Бобруйский лесхоз я перераспределилась по месту работы мужа, он трудится здесь, так же как и я, помощником лесничего, только Домановского лесничества, уже второй год. Оба мы — выпускники лесохозяйственного факультета БГТУ, где и познакомились. Профессию выбирали сами, в наших семьях никто не работает в отрасли. Мы же решили закрепиться в Бобруйском лесхозе. Пока снимаем квартиру в городе, лесхоз нам компенсирует оплату в полном объеме и обещает помочь с жильем в будущем, да и до места работы добираться относительно недалеко: мужу — 10 км, а мне — 20. Я благодарна за поддержку своему наставнику — лесничему Александру Герасименко, а также мужу, к которому я часто обращаюсь за советом. В коллективе приняли нас хорошо. Своими впечатлениями я поделилась со своими бывшими однокурсниками во время работы семинара-совещания «Лес — молодежь — будущее». Казалось бы, совсем недавно мы с волнением обсуждали, какими будут наши первые трудовые будни, а уже спустя несколько месяцев представилась возможность увидеться и узнать теперь уже у коллег, оправдались ли надежды, как сложились отношения в коллективах. У каждого была возможность задать интересующие вопросы руководству отрасли. Уверенности в завтрашнем дне и оптимизма придало нам выступление министра Михаила Михайловича Амельяновича. Так что впечатления от встречи самые приятные.

С молодыми специалистами общались

Лес стал его судьбой



Один мудрец как-то сказал, что счастье человека зависит от того, насколько правильно он определится с выбором профессии. Ведь, согласитесь, даже если человек счастлив дома, но на работе занимается нелюбимым делом, то это обязательно скажется на его взаимоотношениях с друзьями и близкими. А поскольку на работе мы проводим большую часть своей жизни, то человек несчастный никогда не сделает счастливыми тех, кто с ним рядом дома или на работе.


Генерального директора Витебского ГПЛХО Сергея Даниловича с полным основанием можно считать счастливым человеком. Ведь в свои 50 лет у него всего три записи в трудовой книжке — лесничий Запольского лесничества Суражского лесхоза, директор Лепельского лесхоза, генеральный директор Витебского ГПЛХО. Наперекор советам «продвинутых» психологов, которые считают, что работу надо менять раз в несколько лет! Мол, чтобы не покрыться мхом… Никогда не мог согласиться с такими рекомендациями. Ведь если на работе не отбываешь повинность — «абы дзень да вечара», а, как говорится, «горишь», то никогда не зарастешь им. Да и порхая с одного места на другое, вряд ли сможешь стать настоящим профессионалом в своем деле.

Сергей Александрович — настоящий профессионал. Сегодня его авторитет среди лесоводов Витебщины да и Беларуси высок.

— Человек слова — так кратко охарактеризовал его один из директоров лесхоза Витебского ГПЛХО. — Да, требователен, но никогда не требует невозможного. А если сам что-то обещает, то обязательно сдержит свое слово.

— Стать лесоводом — моя мечта с детства, — говорит Сергей Данилович. — Любовь к лесу привил отец. Можно, без преувеличения, сказать, что мы с ним там практически пропадали. К тому же отец был прекрасным охотником, и мне было с кого брать пример. Я родился в деревне Витуничи Докшицкого района, так что грибы, ягоды, охота да и просто природное великолепие, красота белорусского леса всегда были рядом.

Поэтому нет ничего удивительного, что после окончания Докшицкой средней школы сразу поступил в Белорусский технологический институт имени С. М. Кирова на лесохозяйственный факультет. Правда, поступил он туда в 1981-м, а окончил только в 1989 году. Вечный студент? Нет, с учебой было все в порядке. Просто пришлось сделать перерыв и отслужить срочную службу в армии. Армейские годы тоже немало способствовали становлению его личности. Служба не была легкой прогулкой, ведь служить довелось вдали от родного дома, пройти пыльными боевыми дорогами Афганистана. Ах, как там ему не хватало родных белорусских пейзажей! Там, на чужбине, не раз солдату во сне виделись родная деревенька и, конечно же, лес. Удивительно, но, проснувшись, ему казалось, что он побывал на Родине, потому что во сне ему дышалось так легко и свободно, как может дышаться только в родных краях…

После окончания института по распределению уехал на родную Витебщину, где семь лет трудился лесничим Запольского лесничества Суражского лесхоза. Время было сложное, противоречивое. Советский Союз развалился, проблемы в экономике нарастали как снежный ком, естественно, что и лесное хозяйство они не обошли стороной. И тем не менее молодому лесоводу удавалось не только успешно справляться с доведенными заданиями, но и многое делать со своей командой единомышленников для сохранения и приумножения белорусских лесов.

Именно тогда Сергей Александрович пришел к твердому убеждению, что революции в таком тонком и ранимом организме, как лес, неприемлемы. Это только с виду деревья кажутся сильными, а на самом деле лес легкораним и беззащитен перед современным миром…

Наверное, именно в Запольском лесничестве Сергей Александрович сформировался как личность, накопил управленческий опыт и состоялся как руководитель. Да, затем были и другие руководящие должности, но именно там прошли его становление, закалка. Пришли первые успехи. Молодого энергичного руководителя заметили и в 1995 году назначили директором Лепельского лесхоза. Это было большое доверие и одновременно большая ответственность. Ведь до него почти 30 лет лесхоз возглавлял заслуженный лесовод БССР Василий Сергеевич Зезюлин. Естественно, что к поиску преемника подходили особенно тщательно. И хотя было тогда Сергею Александровичу всего 31 год, выбор пал именно на него. И не ошиблись! Потому что молодость — это был, пожалуй, единственный его «недостаток» как руководителя, который с годами, к сожалению, прошел…

Директором Лепельского лесхоза Сергей Данилович проработал 17 лет. Срок, согласитесь, немалый для того, чтобы доказать, на что ты способен как руководитель. Все эти годы лесхоз динамично развивался, совершенствовались технологии, обновлялась техника, многое делалось для улучшения труда и отдыха работников. Поэтому можно считать вполне закономерным, что в сентябре 2011 года его назначили генеральным директором Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения.

В лесном хозяйстве Витебщины, как и в других областях Беларуси, сложились свои традиции, проверенные временем. Поэтому новый генеральный витебских лесоводов не пошел по пути резких преобразований.

— Во-первых, я не люблю скоропалительных кадровых перестановок, потому что часто они бывают неправильными, — говорит Сергей Александрович. — В решении людских судеб не должно быть спешки и импульсивных, недостаточно просчитанных решений. Конечно, жизнь вносит свои коррективы, но она в любом случае требует движения вперед.

Свои требования она поставила и перед Даниловичем практически сразу после вступления его в «генеральскую» должность, что обусловлено Указом № 504 Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и масштабной модернизацией предприятий концерна «Беллесбумпром». Лесхозы области в соответствии с договорами должны обеспечить их качественным сырьем и серьезно готовиться к выполнению этой задачи.

Сергей Александрович считает, что в последние годы в Витебском ГПЛХО, как и в целом в Беларуси, многое сделано для технического перевооружения. Если еще буквально пять лет назад лесозаготовительных комплексов «харвестер — форвардер» в лесхозах республики были единицы, а в Витебском ГПЛХО только один, в Лиозно, то сейчас — по две-три машины в каждом лесхозе. Это особенно важно, потому что численность сельского населения постоянно сокращается, а значит, обостряются проблемы и с рабочей силой. К тому же немаловажно и то, что современная техника значительно снижает риски травматизма на производстве.

Еще одна важная задача, решению которой Сергей Данилович уделяет много внимания в своей повседневной деятельности, — строительство лесохозяйственных дорог. В последние годы в Витебском ГПЛХО для ее решения направляются немалые деньги. О масштабах дорожного строительства говорит тот факт, что, например, в будущем году в области планируют построить 116,495 километра, из которых 80,119 километра планируется сдать в эксплуатацию и 36,376 километра — задельных. В нынешнем году протяженность лесохозяйственных дорог выросла на 30,704 километра и начато строительство новых протяженностью 63,922 километра, которые будут сданы в эксплуатацию в будущем году. Причем наиболее активно дорожное строительство идет в Суражском, Ушачском, Полоцком, Дисненском, Лиозненском и Богушевском лесхозах.

А с 1 января 2015 года под юрисдикцию Витебского ГПЛХО возвращаются Бешенковичский и Городокский лесхозы, которые ранее были переданы ОАО «Витебскдрев». Пожалуй, это правильный шаг.

— Каждый должен заниматься своим делом, — говорит Сергей Александрович. — Если деревообрабатывающему предприятию требуется сырье, то можно в любом лесхозе взять расчетную лесосеку в аренду, как, например, это делают «Борисовдрев» и «Пинскдрев». Так же теперь будет работать и «Витебскдрев».

Сергей Данилович много внимания уделяет развитию питомнического хозяйства в объединении. В ноябре в эксплуатацию сданы 4 питомника: в Оршанском, Витебском, Лепельском и Шумилинском лесхозах. Самый крупный, площадью 23 гектара, — в Оршанском лесхозе. Причем их строительство идет по современным технологиям, чтобы обеспечить посадочным материалом не только собственные потребности и потребности других лесхозов области, но и поставлять сеянцы и саженцы на экспорт. А в планах — выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой. Ежегодно витебские лесоводы высаживают сеянцы и саженцы на площади около 5000 гектаров. Это один из самых больших в Беларуси лесокультурных фондов, что, естественно, требует и немалого количества качественного посадочного материала. Новые питомники сполна обеспечат ими лесоводов.

И за все это, как генеральный директор объединения, отвечает Сергей Александрович. Однако, согласитесь, без дееспособной, слаженной команды единомышленников эффективно управлять таким хозяйством невозможно. И роль руководителя в формировании такого коллектива здесь очень велика.

— Руководитель без коллектива — не руководитель, а без толкового руководителя никогда не будет дееспособного коллектива, — говорит Данилович. — И именно руководитель должен создавать коллектив, подбирать людей исключительно по деловым качествам. Тогда руководитель и коллектив станут единым целым, им по плечу будет выполнение любой, самой сложной задачи.

Профессия лесовода особая, она требует от человека и особых качеств. Одной любви к лесу здесь мало, по большому счету, она нуждается в самопожертвовании. Кто-то может позавидовать людям этой профессии, мол, целыми днями на свежем воздухе! Что может быть лучше? Но одно дело прийти в лес за грибами и совсем другое — лесником, вальщиком, лесопатологом и т. д. Уверен, что грибник и лесник смотрят на лес разными глазами. И обращают внимание на разные вещи. Тот же Сергей Данилович, например, признается, что просто так побродить по лесу получается крайне редко. А приезд в лесничество, питомник, на лесосеку — это работа. Он также считает, что случайных людей в лесном хозяйстве не бывает. Во всяком случае, они здесь не задерживаются.

— Лес не терпит шума, — уверен Данилович. — И хамского отношения к себе он не прощает. С ним нужно быть на вы. А уж он обязательно отблагодарит человека за заботу.

Согласитесь, так может думать только преданный лесу человек. А в том, что Сергей Данилович именно такой, можно не сомневаться. Три записи в трудовой книжке — свидетельство его преданности раз и навсегда избранному пути, Его Величеству Лесу. Да, всякое было за эти годы — и радость удач, и горечь разочарований. Но даже в самые тяжелые минуты у него ни разу не возникло желания круто изменить свою жизнь, найти другую сферу деятельности, более спокойную, с гарантированными выходными, в конце концов более денежную. Да и как иначе! Ведь лес стал его судьбой.

Лепшы лясгас рэспублікі робіць стаўку на маладых спецыялістаў



Людзей, пазбаўленых таленту, мала. Можа, іх і зусім няма. Галоўнае — знайсці свой прафесійны шлях. Лясная галіна патрабуе спецыялістаў, схільных менавіта да гэтай работы. Умець шанаваць родную прыроду таксама талент. У Магілёўскім лясгасе праца з маладымі спецыялістамі — пад асаблівым кантролем. Тут не чакаюць выпадковых людзей, а займаюцца пошукам таленавітай і працавітай моладзі.


Вадзім Пліндаў, памочнік ляснічага, родам з Круглянскага раёна. Пасля заканчэння Беларускага тэхналагічнага ўніверсітэта планаваў працаваць у Быхаўскім лясгасе.

— На папярэдняе размеркаванне прыехалі дырэктар Магілёўскага лясгаса Іван Іванавіч Трамбачоў і яго намеснік па ідэалагічнай рабоце Наталля Васільеўна Кастрычка, — расказаў Вадзім. — Яны сустрэліся са мною і прапанавалі размеркавацца сюды. Абмеркавалі ўмовы. Я пагадзіўся. Летам і ўвосень праходзіў тут пераддыпломную практыку, а з 1 красавіка гэтага года пастаянна працую.

Зразумела, нездарма дырэктар лясгаса звярнуўся да Вадзіма — яму параілі кандыдатуру хлопца ў дэканаце. Зазначу — скончыў ён універсітэт на «выдатна». Наталля Кастрычка расказала:

— Штогод да нас прыходзяць працаваць 15—20 маладых спецыялістаў з вышэйшай і сярэдняй спецыяльнай адукацыяй. У Магілёўскім лясгасе — 575 чалавек, маладых людзей да 31 года — 182. Каб замацаваць моладзь на прадпрыемстве, прадугледжаны розныя матывацыйныя моманты. Напрыклад, частковая штомесячная кампенсацыя тым, хто здымае жыллё: для сельскай мясцовасці — тры базавыя велічыні, для горада — шэсць. Паводле працоўнага дагавора маладых спецыялістаў падтрымліваюць кантрактнымі надбаўкамі. З вышэйшай адукацыяй — 30 працэнтаў, з сярэдняй — 20, уладальніку чырвонага дыплома — яшчэ дзесяць. Праз год можна браць у лясгасе пазыку. Усяго летась на сацыяльныя выплаты пайшло два мільярды рублёў. Студэнтам-завочнікам, якія вучацца ў профільных навучальных установах і не маюць акадэмічных запазычанасцей, аплачваецца водпуск на час сесіі.

Віктар Пячкоўскі яшчэ вучыцца ва ўніверсітэце, цяпер у Магілёўскім лясгасе праходзіць практыку на пасадзе майстра. Па той жа схеме, што і Вадзім Пліндаў, будучай вясной стане тут працаваць.

А вось ляснічы Іван Волкаў ужо, можна сказаць, выйшаў са статусу «малады спецыяліст». У лясгасе ён з 2010 года, з гэтага года працуе на пасадзе ляснічага Магілёўскага лясніцтва. І нават быў настаўнікам у Вадзіма. Існуе тут такая практыка — за кожным маладым спецыялістам замацоўваецца настаўнік, якому аплачваецца 10 працэнтаў аклада.

— Да нас прыходзяць талковыя спецыялісты. І ўжо відаць — яны будуць добрыя кіраўнікі, — зазначыла Наталля Кастрычка. — Прыемна ўсведамляць, што намаганні, затрачаныя на працу з моладдзю, не прайшлі дарма.

Што ж, можа, і таму ў Магілёўскім лясгасе такая эканамічная сітуацыя, што кадравую работу тут не пусцілі на самацёк, а само кіраўніцтва займаецца пошукам талентаў.

Леса снова приходят на выручку человечеству



Все больше стран сегодня стремятся стать менее зависимыми от импортируемых энергоресурсов. Задача, согласитесь, сложная, если не сказать невыполнимая. Ведь стремительно развивающейся промышленности да и современным людям с каждым годом требуется все больше энергоресурсов, а газ, нефть, уголь исчерпаемы. Осознавая всю важность данной проблемы, многие страны уже сейчас направляют немалые средства на поиск альтернативных источников энергии. Так несколько лет назад Германия официально заявила об отказе от атомной энергетики и переходе на возобновляемые энергоресурсы — ветер, солнце, воду, биотопливо и т. д. Это потребует колоссальных денежных вложений: около триллиона евро, но планируется, что уже к 2022 году здесь будет закрыта последняя АЭС.


Но не стоит забывать и о том, что Германия смогла позволить себе провести такую масштабную энергореформу главным образом благодаря тому, что на протяжении нескольких десятилетий активно занимается поиском и внедрением альтернативных источников энергии. К примеру, первая правительственная программа по поддержке ветроэнергетики была принята здесь еще в далеком 1989 году и называлась «100 МВт ветра», а через год страна уже получила часть возобновляемой энергии. Стоит ли удивляться, что несколько лет назад Германия пережила настоящий бум развития альтернативных источников энергии. В 2011 году их доля составляла 12 % в общей структуре энергопотребления страны, в планах же увеличить ее до 18 %. И биоэнергетика играет здесь решающую роль. Ожидается, что ее производственная мощность вырастет до 9,3 ГВт, то есть объем электричества, получаемого из биосырья, к 2020 году окажется вторым по значимости после энергии, вырабатываемой при помощи ветра. Основным источником сырья для биоэнергетики станет биометан, а также твердая биомасса, получаемая из древесных, сельскохозяйственных и других отходов производства.

Между тем, по оценке Агентства по возобновляемым ресурсам, к 2050 году нынешнее энергопотребление Германии снизится с 13 646 ПДж до 7000 ПДж. Кроме того, для производства продуктов питания будет использоваться меньше площадей, сельскохозяйственные земли в большинстве случаев будут использоваться более продуктивно, а население страны уменьшится. Все эти факторы могут оказать положительное влияние на использование земель в целях производства биоэнергетических ресурсов. Общее количество внутренних потенциалов биоэнергетических ресурсов могло бы, таким образом, составить 1640 ПДж, что составляет 23 % от прогнозной величины общего энергопотребления Германии в 2050 году. И еще один любопытный факт: по информации Ассоциации производителей пеллет Германии (DEPV), спрос на альтернативное топливо постоянно растет, как и количество продаваемых систем отопления на пеллетах. И если раньше топливные гранулы использовались преимущественно в промышленном секторе, то сейчас значительно увеличилась доля частных домохозяйств.




Йенс РОРБЭХ, представитель Ассоциации немецких производителей деревообрабатывающего оборудования в составе Союза машиностроителей Германии (VDMA):«Мы используем все средства, которые дает нам природа»



— Германия сделала главный упор на возобновляемые источники энергии, поэтому мы, естественно, стремимся активно задействовать все ресурсы, которые нам может дать природа, — воду, солнце, ветер, деревья для производства энергоресурсов. Та же биоэнергетика сегодня интенсивно развивается у нас благодаря отходам деревообработки, которые используются для производства щепы и топливных брикетов. Основная тендения — оптимизация выхода готовой продукции, чтобы отходов от производства было как можно меньше, а использовались они рациональнее. Следовательно, активно совершенствуется и техника, которая помогает это реализовать.

— А как вы оцениваете потенциал Беларуси в сфере биоэнергетики?

— У вас очень высокий процент лесистости, соответственно, хорошие запасы древесины. На мой взгляд, для развития биоэнергетики вам нужно больше внимания уделять первичной обработке древесины. Когда она будет налажена на должном уровне, потянутся и инвесторы, которые захотят вкладывать средства в дальнейшую переработку тех же отходов от деревообработки в биотопливо. При этом в первую очередь нужно заинтересовать новым перспективным направлением отечественных бизнесменов. Если они начнут вкладывать деньги в биоэнергетику, это послужит мощным толчком и для прихода зарубежных инвесторов со своим оборудованием, технологиями и т. д., что будет выгодно всем.




Владимир ОСИПОВ, директор по сбыту в странах Восточной Европы концерна «Bruks»: «Лес — это инвестиция в будущее»



— Скандинавские страны являются пионерами в использовании энергии из возобновляемых источников. А сейчас уже и ЕС активно переходит от атомной и угольной энергетики к альтернативным энергоресурсам. Специально для этих целей был создан «зеленый тариф», позволяющий европейским предприятиям получать дотации на развитие и внедрение у себя этих новых технологий. Обладая огромными лесными ресурсами, использовать уголь  просто смешно. Даже в России это начинают понимать. Недавно был в Коми. Поинтересовался, на чем работают поселковые котельные. Оказалось, на угле из Кемерова. Это грустно: богатый лесами край, а отапливается углем, который везли в такую даль! А сколько отходов в России остается от лесозаготовок и переработок?! И они часто, увы, не перерабатываются. А направление, действительно, перспективное. Один мой знакомый из Кировской области никак не мог купить для своего коттеджа пеллеты: ну не было их в российской глубинке! Что делать? Решил сам изготавливать их в небольших объемах — для себя и друзей. В итоге это переросло в бизнес. Сейчас он строит уже большой завод по производству пеллет.

Использовать древесину в энергетических целях — главный тренд последних лет. Наше оборудование сейчас активно закупают США. И самые крупные биоэнергетические проекты, к слову, на данный момент внедряются именно там. Причем их можно разделить по двум направлениям: одно — на выработку энергии, а другое — на переработку отходов в биотопливо, к примеру строительство крупных заводов по производству пеллет, брикетов и т. д. В США традиционно много лесных плантаций. Прирост там хороший, но древесина рыхлая и мало для чего может сгодиться. Зато из нее можно без проблем делать те же пеллеты. Неудивительно, что один из самых больших заводов в мире по производству пеллет находится именно здесь: в год он поставляет на рынок их более 500 тысяч тонн! К слову, он также был оснащен нашим оборудованием.

Любые начинания в сфере биоэнергетики должны приветствоваться и всячески поощряться, ведь нефти и газа с каждым годом не становится больше, а население планеты растет и все хотят жить в комфортных условиях. И тут на выручку человечеству в очередной раз приходят леса. Самое главное, что они возобновляемы. И, сажая дерево, каждый из нас инвестирует в будущее, оставляет о себе добрую память своим потомкам.

Рукоятка ножа — хороша!..



Учитывая высокие гигиенические требования, предъявляемые к столовому ножу, его рукоятку чаще всего делают металлической. Этот предмет сродни медицинскому скальпелю, на котором не должно быть ничего лишнего. В принципе, такое же можно сказать и про кухонный нож. Но он и размерами побольше, и работать им приходится серьезнее — рукоятка у него сделана из какого-нибудь материала, чаще всего из пластика. Все по той же причине — тщательно очистить после работы проще.


Что касается других ножей, к примеру охотничьих, то они должны иметь не только высокие технические характеристики, но и красивый внешний вид. Ведь охотник во все времена любил, чтобы орудия его нелегкого занятия радовали и руку, и глаз. Поэтому охотничьи ножи отличаются огромным многообразием и внешней отделкой, которая порой бывает даже чрезмерной, по мнению знатоков. Последние ценят изделия, у которых функциональные возможности доведены почти до совершенства, а украшением служат только идеально правильные внешние линии да полировка стального клинка и фактура материала рукоятки. В дорогих моделях она сделана непременно из натуральных материалов.

Пожалуй, по популярности на первом месте стоят ценные породы твердой древесины. Такая рукоятка отличается прочностью, неброской красотой и «теплотой» — ее не страшно взять голой рукой даже в трескучий мороз. Невозможно перечислить все породы деревьев, пригодных для изготовления качественной рукоятки ножа. Но стоит отметить, что, к примеру, у знаменитых финских ножей она большей частью сделана из карельской березы. За неимением этого крепкого и красивого дерева в ход идут мореный дуб и бук, орех и можжевельник, серебристый клен и бразильское розовое дерево, самшит и африканское черное и красное дерево.

Точно так же хороша рукоятка из прессованной бересты. Можно сказать, что она практически ничем не отличается от деревянной, разве что приятной «полосатостью» — заметны слои материала.

Иногда встречаются ножи с рукояткой из слонового, мамонтового или моржового бивня или из простых трубчатых костей животных. Зубы кашалота и гиппопотама тоже подходящий материал.

Известны рукоятки из рогов оленей, лося, бизона, антилоп, баранов, из панциря черепахи, кожи, натурального каучука, горного хрусталя и других поделочных камней, перламутра, пениса моржа, кораллов и даже из пропитанного смолой аризонского кактуса.

Пожалуй, не всякая рукоятка из натурального материала удобна в работе, но что любая не раздражает кожу ладони и смотрится красиво, в этом нет сомнений.

Щетина для волос



В далекой древности изобрел человек гребень для расчесывания волос. Никто не знает, как это произошло. Можно разве что предположить ход мыслей и действий первобытного человека. На такие фантазии подтолкнул меня давний трофей — нижняя челюсть пятикилограммовой щуки, пойманной на спиннинг. Длинные зубы хищницы выстроились слегка изогнутым рядом — чем не расческа для непривередливого древнего рыболова, волосы которого явно требовали определенного ухода! Каждый зуб чуть изогнут, плавно сужается к острому кончику и буквально сияет эмалью — будто щука только и делала, что без устали драила зубной щеткой свое главное орудие по добыче корма.


У моей «расчески» несколько зубов выпало при обработке трофея: слабо держались, видно, меняла щука очередную пару зубов. Несомненно, что острый и крепкий зуб большой рыбы использовался первобытным человеком в качестве шила, возможно, иглы или тонкого резца.

Сейчас существует бесчисленное множество всевозможных гребней и гребешков, расчесок и щеток для волос из самых разнообразных материалов. И все большей популярностью пользуются расчески, полностью или частично изготовленные из натуральных материалов. Они красивы на вид и практичны.

К примеру, расческа из слоновой или моржовой кости, черепашьего панциря может стать дорогой вещью, а то и произведением искусства. Правда, ее зубья хотя и благоприятно действуют на волосы, но все же не настолько хорошо, как сделанные из других естественных материалов. Таким в первую очередь будет древесина. Для любых волос подходят расчески, сделанные из разных пород дерева, которые не травмируют и не электризуют их. К тому же дерево не вступает в реакцию с разнообразными химическими составами, используемыми для мытья, окрашивания и укладки волос. Деревянные расчески изготавливаются как плоскими для коротких стрижек, так и в виде щеток для длинных волос. В зависимости от используемой древесины расческа может иметь приятный запах, например хвойный, если она сделана из можжевельника.

Есть и еще один натуральный материал для изготовления щеток для волос, который стоит на первом месте по качеству. Это щетина, преимущественно кабана, а не домашней свиньи. Этот довольно жесткий материал по своему составу ближе всего к волосу человека. При расчесывании щеткой из щетины хорошо массируется кожа головы, что способствует питанию волос и соответственно их росту. По утверждению специалистов, расческа из натуральной щетины не электризует волосы даже зимой. Ворсинки распределяют кожное сало равномерно по всей длине волос, а это помогает избежать сухих кончиков и жирных корней. Наконец, щетки не портят саму структуру волос, «полируют» и придают шевелюре дополнительный блеск.

Разумеется, цена расчески из натуральных материалов всегда выше, чем у изделия из металла или пластмассы.

Спрадвечны падмурак сям’і Цецярук



Чалавек, як і дрэва, не можа жыць без сваіх каранёў. Калі ёсць дзеці, унукі — гэта азначае, што для цябе больш не існуе такога паняцця, як смерць, бо ты абавязкова працягнеш існаваць у сваіх нашчадках. Сяргей Цецярук — кіроўца з ДЛГУ «Навагрудскі лясгас» — вельмі ганарыцца сваім радаводам. І пры бліжэйшым знаёмстве з яго сям’ёй разумееш чаму.


— Усе мае продкі — і дзед, і прадзед — былі добрымі ганчарамі, — з гонарам адзначае Сяргей Генадзьевіч. — У некаторых сялянскіх хатах і дагэтуль можна знайсці іх работы: збаны, талеркі і г. д. Пэўна, мы з бацькам таксама працягвалі б сямейнае рамяство, але сучаснасць са сваімі тэхналогіямі імкліва ўрывалася ў простае сялянскае жыццё, вось абодва і сталі кіроўцамі. Бацька 50 гадоў (!) аддаў мясцоваму калгасу, а я пакуль моцна адстаю ад яго: толькі 22 гады працую ў Навагрудскім лясгасе. Праца мне вельмі падабаецца: гэта ж шчасце пастаянна знаходзіцца на прыродзе, удыхаць пах лясоў… У сур’ёзныя аварыі пакуль, дзякуй Богу, не трапляў. Навыкі ваджэння і прафесійнага абыходжання з тэхнікай атрымаў у Жыровіцкім сельгастэхнікуме, дзе вучыўся на тэхніка-механіка. Ды і армія дала свой плён: служыў у аўтабаце ў Германіі. Там вулачкі вузенькія, а машыны нашы вялікія былі, так і адтачыў сваё майстэрства.

Кожны кіроўца мае свой непаўторны стыль ваджэння. А ехаць у машыне з нашым суразмоўцам — адно задавальненне. Яго шматлікія гумарэскі ды добрае веданне легенд і паданняў Навагрудчыны дакладна не дадуць вам засумаваць у дарозе!

— Сам сабе часам здзіўляюся: усё мяне цікавіць! — кажа Сяргей Генадзьевіч. — Асабліва гісторыя майго роднага краю, якая выдалася надзвычай багатай і яскравай: як-ніяк, а менавіта Навагрудак стаў першай сталіцай Вялікага княства Літоўскага. А колькі таленавітых людзей ён падарыў сусвету. Адзін Адам Міцкевіч чаго варты! Самае галоўнае — гэта ніколі не губляць цікавасці да наваколля, тады жыццё не будзе сумным.

Ён лічыць, што сваімі дасягненнямі абавязаны сям’і, якая навучыла яго любіць і шанаваць працу:

— Колькі сябе памятаю, бацькі заўсёды шмат працавалі. Лянота не была ў пашане ў нашай сям’і. Нездарма ж бацькоўскі дом афіцыйна атрымаў статус дома ўзорнага парадку, чым яны вельмі ганарацца.

Дом Яўгеніі Антонаўны і Генадзя Міхайлавіча Цецярук лёгка знайсці на вясковай вулачцы дзякуючы чароўнаму водару лілей і вяргінь, а таксама адмысловаму ландшафтнаму дызайну падвор’я. А яшчэ яны дбайныя і руплівыя гаспадары: больш за 100 галоў птушак — гэта вам не жартачкі!

— На прыкладзе бацькоў я навучыўся шанаваць сямейныя каштоўнасці: праз тры гады яны адзначаць залатое вяселле. Мы з жонкай Аленай таксама спадзяёмся калі-небудзь стаць «залатымі» маладажонамі, — усміхаецца наш суразмоўца. — Пакуль жа вельмі ганарымся нашай дачкой Настассяй, якая вучыцца на бюджэце ў Беларускім дзяржаўным універсітэце і атрымлівае павышаную стыпендыю. Вось толькі аднаго чакаем, каб яна нам зрабіла самы галоўны падарунак — маленькіх гарэз-унукаў!

Она выдержала все



Летопись планово-экономической службы Гомельского ГПЛХО берет свое начало с 1945 года, даты назначения на должность старшего экономиста Гомельского территориального управления лесоохраны и лесонасаждений Управления уполномоченного Главного управления лесоохраны и лесонасаждений при СНК СССР Ванды Аксинович.


Возглавила Ванда Казимировна планово-финансовый отдел тогда Гомельского областного управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства БССР в 1950 году. Окончив в 1938 году Гомельский финансово-экономический техникум по специальности «инспектор государственных доходов и массовых платежей», трудилась инспектором госдоходов Гомельского финансового отдела. Начиная с июня 1945 года и до выхода на пенсию в 1974 году она — старший экономист, начальник планово-финансового отдела Гомельского областного управления лесного хозяйства.

За время работы в системе лесного хозяйства Ванде Казимировне приходилось постоянно решать круг вопросов и задач, которые постоянно встают перед работниками планово-экономических служб лесохозяйственных учреждений и объединения.

По словам дочери Ванды Казимировны, Ольги Васильевны, ей навсегда врезались в память воспоминания о том, как мама всегда много работала, возвращалась домой после десяти часов вечера, нагруженная отчетами. Ванда Казимировна с большой ответственностью относилась к своим обязанностям, не жалея себя и не делая никаких скидок на обстоятельства.

Многолетняя, активная, безупречная работа Ванды Казимировны отмечена грамотами, почетными грамотами Управления лесного хозяйства, юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». А ведь женщине приходилось нелегко: она овдовела, когда младшая дочь училась в 8-м классе, а старшая только поступила в институт. Муж, который также трудился в лесном хозяйстве инспектором Гомельской области по охране леса от пожаров, рано ушел из жизни, все заботы в одночасье легли на хрупкие женские плечи. Она все выдержала, воспитала достойных дочерей, дала им образование, теперь же радуется внукам и правнукам, которые постоянно ее навещают. Не забывают о бывшем работнике и в Гомельском областном лесохозяйственном объединении, всегда поздравляют с праздниками и навещают ветерана. Как и на этот раз, накануне славного юбилея — 95-летия, который Ванда Казимировна отмечает сегодня, 20 ноября. Сердечные пожелания крепкого здоровья, долгих лет, радости будут звучать в честь Ванды Казимировны сегодня не раз от родных и близких ей людей и, конечно же, от коллектива Гомельского ГПЛХО, где ценят тот вклад в развитие лесного хозяйства Гомельщины, который внесли своим трудом ветераны.