Директор лесхоза — в числе лучших руководителей Беларуси



Лауреатом премии «Руководитель года — 2019. Элита национальной экономики» стал директор ГОЛХУ «Стародорожский опытный лесхоз» Валентин Михайлович Цвирко.






Учредителем премии является популярный бизнес-журнал «Дело». Судя по всему, впервые руководитель лесохозяйственного учреждения удостоился статуса бизнес-элиты.


Валентин Цвирко из тех руководителей, о которых говорят: сам себя сделал. Его родители были простыми селянами. В своей профессиональной деятельности он никогда ни от кого не ждал помощи.


Валентин Михайлович уже двадцать четвертый год руководит Стародорожским опытным лесхозом. «Все старания, весь опыт, всё, что было во мне, вложено в этот лесхоз», — говорит он. И это не пустые слова. Под его руководством хозяйство совершило революционный прорыв в своем развитии.


Лесхоз не единственный передовой в лесном хозяйстве. Как же получилось, что именно он получил эту награду? Этот вопрос нужно задать учредителям премии. К сожалению, связаться с ними заблаговременно при подготовке статьи не получилось. Уверены, что свой выбор они обоснуют завтра, во время торжественной церемонии награждения лауреатов.


Зато мы побеседовали с Валентином Цвирко, и он уверил, что лесхоз не подавал никаких заявок на участие в каких-либо конкурсах. Поэтому новость о присуждении премии стала для него полной неожиданностью. В то же время директор лесхоза считает награду заслуженной. Он много лет отработал в лесном хозяйстве. Лесхоз постоянно является одним из лидирующих в отрасли. Раньше учреждение заносилось на Республиканскую доску Почета. Оно также признавалось лучшим экспортером по версии Белорусской торгово-промышленной палаты.


Воспользовавшись случаем, мы задали лауреату несколько вопросов о его работе. И, естественно, спросили, в чем, по его мнению, главный секрет успешной работы руководителя на пред­прия­тии?


— Какие сложности в современных условиях приходится преодолевать руководителю?


— Основная проблема — нестыковки в нормативной документации. Одни их трактуют так, другие иначе. Еще хочется отметить, что резко увеличился за последние годы документооборот. Вроде бы мы внедряем компьютерные технологии, автоматизацию управления и делопроизводства. А бумаг различных, запросов и писем, становится всё больше. Ведомственная и районная деловая переписка сильно разрослась.


— Какой бы совет вы дали своим коллегам, молодым руководителям лесхозов?


— У каждого из нас свои ситуа­ции и свои проблемы, которые нужно решать. Посоветовать могу только быть смелее в решениях, не бояться брать на себя ответственность. У нас есть много ини­циативных руководителей, но часто они боятся сделать что-то неправильно. Раньше не было боязни совершить ошибку, потому что за ошибки не наказывали так строго. Но, если человек работает, если он внедряет что-то новое, ошибки неизбежны. Когда я пришел в Стародорожский лесхоз, здесь был маленький цех с одной пилорамой. А сегодня мы отгружаем потребителям сорок машин пиломатериалов ежемесячно. Кроме этого, еще и оцилиндровываем бревно. При принятии решений о техническом перевооружении и модернизации производства всегда есть риск допустить ошибку.


У нас, например, своих денег не было. Мы для этого привлекали кредитные средства и лизинг. Тоже были разные опасения. Но сегодня мы имеем, помимо прочего, большое сушильное хозяйство. Каждый кубометр высушенной доски дает нам дополнительно 20 евро выручки. Собственная котельная лесхоза работает на опилках и отходах, которые когда-то просто выбрасывались… Всё, что другим когда-то казалось несбыточным или трудным, у нас стало реальностью.


— На следующий год какие планы? Уверенно ли вы смотрите в завтрашний день?


— Мы запланировали строительство автоматической линии по производству пеллет. В сле­дующем году будем ее строить. Сейчас идет проектирование. Планируем перерабатывать в год 70 тыс. кубометров дровяной древесины и отходов в пеллеты.




«


Залог успешной работы, я считаю, заключается в полнейшей дисциплине как самого руководителя, так и всего коллектива.


Коллектив должен быть сплоченным. Ведь это не один руководитель достигает таких результатов, а вся команда, все люди, которые вместе с ним работают. И еще должно быть четкое исполнение каж­дым своих обязанностей. Только когда каждый свое­временно будет делать то, что ему положено, тогда и будет результат.


»

Годовые биржевые торги: какие нюансы нужно знать на местах?



Выставление лотов на годовые биржевые торги, формирование стартовой цены на лесоматериалы, поставки на внутренний рынок, сортировка продукции и работа по взысканию задолженности. Эти и другие вопросы в минувший понедельник, 18 ноября, обсудили участники видеоконференции, которую провел заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч.


Владимир Иванович начал с того, что заострил внимание участников на изменениях, принятых во время заседания координационного совета по биржевой торговле. Речь, в частности, идет о применении государственных стандартов, основанных на европейских, где не принято указывать назначение продукции. Уже ближайшие годовые биржевые торги древесиной в заготовленном виде на внутреннем рынке пройдут по этим стандартам. Исключение составят только три наименования лесоматериалов, продажа которых состоится по традиционной схеме — фанерное сырье, пиловочное бревно твердолиственных пород, балансы хвойных пород.



Сколько будем продавать?


Первое, что предстояло определить участникам видеосовещания, — объем реализуемой на годовых торгах продукции без назначения. Планируется, что всего лесхозы и УП «Беллесэкспорт» выставят более 10,5 млн кубометров древесины. Три сортимента, как уже отмечалось, будут реализованы по действующим ранее правилам.


Все остальные сортименты ждут изменения как в наименованиях, так и в реализуемых объемах. Согласно применяемым СТБ EN переход сделан на качественные характеристики круглых лесоматериалов (A, B, C, D), а также разделение по крупности в зависимости от породы. К примеру, пиловочное бревно диаметром 14—24 см заменено лесоматериалами круглыми диаметром 14—25 см, что в свою очередь позволило снять все ограничения по допуску покупателей к ресурсу. Аналогичная картина характерна для сырья древесного технологического, балансовой древесины мягколиственных пород.



Как формировать цену?


Отдельно Владимир Креч остановился на вопросе формирования цены.


«У нас новые виды продукции, и их стоимость на старте мы определяем сами. Но я предлагаю ориентироваться на имеющиеся котировальные цены по альтернативным видам продукции. Условно говоря, если мы меняем древесину для производства оцилиндрованных изделий на лесоматериалы хвойных пород, значит, они должны стоить на промскладе 30—35 рублей. Если рынок даст о себе знать, то повышение цены не заставит себя ждать. Главное, чтобы были условия», — предложил замминистра.


Участники совещания данное предложение поддержали. Тем более что в условиях перехода важно не напугать потенциальных покупателей произошедшими изменениями. Таким образом, за ориентир взяты котировки, сформированные на предыдущих торгах.



Вопросы с мест


Несмотря на то что тема совещания была обозначена заранее, переход на продажу лесной продукции в новом формате, безусловно, вызвал немало вопросов на местах. Владимир Креч ответил на каждый из них.


— Сорт А — практически бессучковая древесина. Будут ли объемы?


— В любом случае будет сырье, попадающее в эту категорию. Пусть его будет не 2 %, а 1 %, это не страшно. Отказаться от сорта А — значит лишить себя возможности работы в этой категории. При этом мы понимаем, что продукция выставляется на годовые торги не в заготовленном виде, то есть мы не можем сегодня четко определить категорию качества в установленных четких пропорциях, нужна аналитика по фактическому выходу в новых условиях. Каждую категорию сортов мы обозначаем приблизительно, в тех пропорциях, которые считаем верными, опираясь на опыт. Позже проанализируем и поймем истинное положение дел. Важно организовать контроль и качественную сортировку.


— Мягколиственный пиловочник диаметром 14—25 см и мягколиственные балансы аналогичной крупности попадают теперь в один вид продукции?


— Да, это уход от назначения! Теперь покупатель ориентируется только на выпуск продукции собственного производства, приобретая сырье исключительно по качественным характеристикам.



Стандарты новые – вопросы старые?


В рамках совещания Владимир Креч заострил внимание участников еще на некоторых аспектах. В частности, заместитель министра призвал лесхозы не «баловаться» с качеством сортировки продукции.  Яркие антипримеры — Бешенковичский и Толочинский лесхозы, где совсем недавно специалисты Комитета государственного контроля выявили нарушения в ходе проверки отгрузки осинового и березового сырья. Древесина проверялась по диаметру и качеству. Без нарушений не обошлось. Без дальнейших последствий, судя по всему, также не обойдется.


Владимир Креч напомнил главным инженерам ГПЛХО, что не так давно в отрасли проводился республиканский семинар по качеству сортировки. И участие в нем министра лесного хозяйства Виталия Дрожжи не стало обычной случайностью.


«Все вы должны понимать, какой это уровень ответственности и какие последствия могут быть для каждого. На каждый вагон должен быть составлен акт с подписью директора лесхоза — это требование никто не отменял. Обязательным является и наличие акта БелТПП. В части сортировки в отрасли должна быть дисциплина, а за некачественную работу — неминуемое привлечение к ответственности», — обозначил позицию замминистра.


Напомнил Владимир Креч и о средствах видеофиксации. «У кого нет сегодня камер на станциях, у того не должно быть и отгрузки продукции. Камеры не стоят больших денег, закупить их — не проблема. Через год все мы переходим на электронный учет древесины. И там требования будут гораздо жестче», — добавил Владимир Иванович.


Еще один проблемный вопрос — поставки фанерного сырья. По состоянию на 16 ноября месячный план выполнен всего на 38 %. Такое положение дел руководство отрасли категорически не устраивает. Владимир Креч поставил конкретную задачу: 25 ноября у каждого ГПЛХО план должен быть выполнен минимум на 75 %.


В свою очередь руководство УП «Беллесэкспорт» обратилось к ГПЛХО с просьбой не забывать о своих обязательствах перед малыми предприятиями. А также… своевременно поставлять продукцию, за которую уже поступила предоплата. В отрасли есть отдельные примеры того, как деньги за древесину поступили, но до переработчика она не доходит месяцами. Владимир Креч потребовал немедленно решить этот вопрос и обратил внимание на еще одну тревожащую его ситуацию: взыскание задолженностей за поставленную продукцию.


«Проблемы с расчетами надо решать путем грамотного заключения последующих контрактов. В них должно быть прописано, что если на счет лесхоза поступают деньги, то сначала они идут в счет просроченной задолженности, а потом лишь как предоплата. Это позволит избежать тех ситуаций, которые возникают сегодня: когда за старую продукцию не рассчитались, а за новую внесли предоплату и лесхозы не могут не поставить древесину», — охарактеризовал ситуацию Владимир Креч.


Напомним, годовые биржевые торги древесиной в заготовленном виде на внутреннем рынке состоятся в период с 20-го по 29 ноября.




«До 1 декабря всем ГПЛХО необходимо организовать техническое обучение инженеров лесхозов по работе в переходных условиях. До 15 декабря аналогичная работа должна быть проведена со всем составом инженерно-технических работников лесхозов. Цель обучения – четкое понимание как перехода из одного стандарта в другой, так и выход на новый уровень культуры производства.»





Мнение




Владимир Креч:

«Объем реализации лесоматериалов через биржу может значительно вырасти. Во многом за счет сорта D. Важным фактором для этого является наличие спроса. Пока он, к сожалению, невысок…»




Что важно знать?


Точкование древесины по новым категориям теперь проводится через сантиметр, а не через 2 сантиметра, как это было ранее.


Сорт D группой пород теперь продавать нельзя. Отныне реализация осуществляется в разрезе каждой породы (например, сосна, ель и др.). Под сортом D подразумевается исключительно технологическое сырье.


Лоты по лесоматериалам хвойных пород диаметрами 14—25 см, 26 и более см формируются ГПЛХО для выставления на годовых биржевых торгах через УП «Беллесэкспорт» минимальным объемом 30 тыс. м3. Это связано с необходимостью планирования производственной программы и ритмичной работы крупных переработчиков.


Лоты для мелких переработчиков выставляются на годовых торгах лесхозами по своему усмотрению. В случае отсутствия реализации объемы повторно выставляются на квартальных торгах.

Высокое доверие



17 ноября на выборах в Палату представителей Национального собрания по Кричевскому избирательному округу № 83 победил директор ГЛХУ «Климовичский лесхоз» Владимир Азаренко. Депутатский мандат ему доверили избиратели Климовичского, Кричевского, Хотимского и Чериковского районов.






В целом за него проголосовало 65 % избирателей. Кричевский избирательный округ № 83 охватывает территории четырех административных районов. Если дать информацию в разрезе, получится, что в Климовичском районе за кандидата-лесовода проголосовали 85 % избирателей, в Чериковском — 70, Хотимском — 72 и в Кричевском — 45. В последнем случае сильную конкуренцию ему составил местный житель-железнодорожник.


Выдвижение путем сбора подписей наш кандидат выбрал сознательно. Это дало ему возможность более тесно пообщаться с избирателями, лучше узнать их потребности, «заранее услышать мнение народа».


У Владимира Николаевича уже имеется солидный опыт депутатской работы. Он трижды избирался депутатом районного совета депутатов и понимает, как резко возрастет на новом уровне его ответственность перед людьми. В своей предвыборной программе он обозначил ряд приоритетных для себя направлений депутатской работы. Это социальная защищенность граждан, рациональное использование лесных и иных природных ресурсов, привлечение инвестиций в юго-восточную часть Могилевщины, строительство и ремонт дорог, борьба с коррупцией и бюрократией.



От редакции. О планах депутата Владимира ­Азаренко читайте в следующем номере «БЛГ».

Сберегая жизнь и здоровье



…В кабинете охраны труда Волковысского лесхоза среди всяческих наглядных пособий особое место занимает экспонат, когда-то принесенный сюда одним из вальщиков леса. Это обыкновенная пластиковая каска с довольно широкой дырой прямо над козырьком. Ее проделал сук упавшего на работника дерева. При этом сам вальщик остался жив и практически невредим. К слову, принес рабочий и тот самый сук. А каска, словно шлем былинного воина, стала украшением экспозиции — хоть и не музейной, но весьма поучительной.






Вообще, надо сказать, что в смысле охраны труда работники Волковысского лесхоза исповедуют незыблемые принципы.



— Мы значимость охраны труда понимаем так, — говорит директор лесохозяйственного учреждения Виталий Белый, — если не выполним, допустим, производственный план, то самое худшее, что может случиться, — нас снимут с работы. Это, конечно, неприятно, но не смертельно — такова жизнь. В случае же нарушения нормативов охраны труда человек в лучшем случае ничего не получает, в худшем он имеет травму, а в наихудшем последствия будут совсем печальными. При последнем варианте развития событий отыграть назад уже ничего невозможно, ситуация безвыходная: кто-то становится фигурантом уголовного дела, а кого-то хоронят… Всё остальное второстепенно. Жизнь и здоровье человека — на первом месте. Без денег мы проживем, а вот без здоровья и без жизни — нет. Вот отсюда и мораль: у работника должно быть чувство самосохранения. И то же чувство должно быть у тех людей, кто его работу курирует. Мы ведь не хотим себе неприятностей, и в этом наша мотивация как руководителей.





Директору вторит начальник бюро по охране труда Петр Колядко:


— В 2010 году мы пережили гибель 56-летнего вальщика на лесосеке. Вышло так: вальщик леса с соседней пасеки перешел к нему, нарушил параметры спиливания — и дерево упало на 70 градусов правее планируемого направления. А в это время там его товарищ обрезал сучья. Он, к сожалению, был без каски, а мастер на лесосеке отсутствовал. Произошло разбирательство — и пень от спиленного дерева всё «рассказал»… Спустя три года случилось еще одно происшествие со смертельным исходом. Работы по заготовке осины велись на перестоенной лесосеке, на сильно пересеченной местности. Суки деревьев засохшие, но очень мощные. Вальщик, которому было чуть больше пятидесяти, работал, четко соблюдая все должные параметры. Но когда падало очередное спиленное дерево, от него отломился сук и проломил защитную каску. Рабочий погиб на месте. В общем, следствие определило трагическое стечение обстоятельств. Хотя экспертиза и выявила у покойного остаточные признаки употребления алкоголя. Конечно, понервничать нам тогда довелось изрядно. Вальщиков мы крепко, что называется, прижали в смысле дисциплины и техники безопасности. С тех пор случаев производственного травматизма у нас не зафиксировано.




В кабинете охраны труда, где вальщики леса проходят теоретическую подготовку, установлены многочисленные макеты лесосек, изготовленные вручную, которые позволяют произвольно изменять расположение «деревьев» для определения, если можно так выразиться, тактики их валки. Тут же находятся раскрашенные в разные цвета пни — примеры правильного и неправильного спиливания стволов. И слушая лектора, вальщики, которые, по словам Петра Колядко, «университетов не заканчивали», поневоле обращают на них внимание, визуально усваивая необходимую информацию. Начинающий вальщик уже на вводном инструктаже видит, что от него требуется для соблюдения всех параметров, постепенно вырабатывает глазомер. И когда он приходит на лесосеку, в его подсознании как бы оживают воспоминания о «недопилах» и прочих огрехах, увиденных на наглядных пособиях.


Всего в лесхозе на территории Волковысского, Свислочского и Берестовицкого административных районов Гродненской области работают 73 вальщика леса. Каждый год в феврале они проходят проверку знаний и практических навыков.


— Наши вальщики, — говорит Петр Петрович, — уже два года занимаются по известной программе Бондаренко. Мы ее адаптировали к нашим давно разработанным инструкциям и признали вполне пригодной. А до нее пользовались собственной программой, созданной наподобие старого экзаменационного теста в ГАИ: картонка с десятью вопросами и вариантами ответов. Прошел человек испытание успешно — допускали его к работе, нет — учили дальше.


Естественно, работе с вальщиками леса уделяется особое внимание в каждом лесхозе, и во многих местах могут приятно удивить какими-то местными «вкусняшками» вроде тех же макетов. Но есть у Волковысского лесхоза и собственная «фишка» — отношение к рабочей спецодежде. Благодаря ей лесхоз стал хорошо известен в узких профессиональных кругах. И, опять же, эта самая спецодежда во многом способствовала снижению травматизма на производстве.


А было так. Вальщики леса нередко получали травмы коленей из-за того, что шины их бензопил после распила соскакивали с древесины с остаточным вращением цепей. А так как согласно отраслевым нормам костюм вальщика изготовлялся из обычной, хотя и уплотненной хлопчатобумажной ткани, он очень легко разрезался, и рабочий травмировался.




Стали думать, как исправить ситуацию. И нашли выход: начали заказывать рабочие комбинезоны из антипорезной ткани белорусского производства «Нортон», в которой 45 % хлопка и 55 % полиэстера. Костюм этот удобен для работы, что неудивительно, ведь директор гродненской фирмы-изготовителя всякий раз приезжает в лесхоз на соревнования вальщиков и дотошно опрашивает их на предмет качества одежды, вплоть до наиболее комфортного расположения карманов. И после этого всегда появляются новые модификации спецодежды.


Есть еще чулки с защитой от пропила, с которыми даже летние сапоги становятся утепленными. Если пила соскальзывает и цепь попадает не по колену, а по голени, то антипропильная ткань опять-таки предотвращает тяжелые последствия.


В прошлом году на республиканских соревнованиях вальщиков леса в Гродненском лесхозе по завершении всех выступлений члены волковысской команды продемонстрировали, как это работает. На бревно надевали штаны из антипропильной ткани, и опытный вальщик резал их бензопилой. Дорезал почти до последнего слоя, в котором цепь пилы и останавливалась. Так же проверялся и сапог с чулком из антипорезной ткани — и вновь с аналогичным результатом.


— Секрета ткани я вам не открою, — говорит Петр Колядко. — Это коммерческая тайна производителя, который получил на нее всевозможные международные сертификаты. Да я и сам не знаю, в чем тот секрет. Главное для нас, чтобы человек живым и здоровым пришел на работу и таким же вернулся домой в семью.


В лесхозе, как уже было сказано выше, трудится много вальщиков леса. И люди держатся за свою работу, дорожат ею. Тем более видя, какую искреннюю заботу руководство учреж­дения проявляет об их благополучии — и не только в смысле безопасности их труда, но и в материальном плане. Впрочем, оба этих важных аспекта напрямую между собой связаны. Например, если по результатам очередной проверки вальщик леса признается безукоризненно выполняющим свои обязанности, опрятно одет, у него всегда в порядке его личное «оружие» — бензопила, он четко отвечает на все заданные вопросы, тогда комиссия по охране труда премирует его в размере до двух базовых величин. Это зафиксировано в коллективном договоре, что стимулирует людей, причем уже не первый год.




…А в заключение позвольте несколько слов не по теме. То есть не об охране труда, а о самом Волковысском лесхозе. Дело в том, что нынешней осенью учреждение отмечает свое 80-летие. Точной даты основания хозяйства теперь никто и не скажет, но это был 1939 год, когда Западная Беларусь воссоединилась с БССР. Юбилей было решено отметить по-особому: посадить в Волковысском лесничестве, что находится в трех километрах от города (и где, к слову, расположен кабинет охраны труда), памятную дубовую аллею из 80 деревьев. И каждый из саженцев имеет своего персонального, если позволительно такое определение, родителя. Так вот, автору этих строк была предоставлена честь стать одним из них. И теперь под Волковыском будет расти и шуметь дуб, который посадил Павел ВЛАДИМИРОВ.

Сотрудничество будет расширяться



Совместные проекты, обмен опытом в лесном хозяйстве и деревообработке, а также развитие зеленой экономики станут ключевыми темами предстоящего VII ­Белорусско-Финляндского экономического форума, который пройдет в мае следующего года в Борисове. Об этом шла речь во время встречи руководства концерна «Беллесбумпром» и делегации региона Южное Саво Финляндии на минувшей неделе в Минске.






Как сообщает пресс-служба концерна, организационный комитет форума с белорусской стороны возглавил председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров. Руководство финского региона, в свою очередь, также принимает активное участие в подготовке предстоящего события.


Финская сторона проявила интерес к белорусскому опыту деревянного домостроения. Как сообщил во время встречи глава регионального правительства Финляндии Яркко Вуоринен, сейчас в их стране реализуется много экологических проектов, в частности есть идеи строительства многоэтажных деревянных домов, и здесь сотрудничество с белорусской стороной могло бы быть полезно.


Кроме того, большой интерес для финнов представляет лесохимическое производство Беларуси, а также экологический туризм, охота и побочное лесопользование. Особую нишу может занять сотрудничество в области образования и исследовательской деятельности в лесопромышленном комплексе.


Глава финляндской делегации также подчеркнул, что для предстоя­щего форума будет весьма актуальна тема зеленой экономики. Она должна стать ключевой, так как вопросы охраны окружаю­щей среды сегодня стоят остро во всех странах мира. Обязательно нужно говорить о неистощимом и эффективном лесопользовании, о сокращении вредных выбросов в окружающую среду, о переходе на экологически безопасную упаковку, об охране водных ресурсов и здоровье людей.


Стороны договорились, что с учетом рассмотренных на встрече предложений будут поэтапно формировать повестку и состав участников форума. На его площадке, помимо пленарного заседания, планируется провести контактно-кооперационную биржу, встречи формата В2В, а также обмен опытом при посещении гостями белорусских предприятий.

Как Полоцкий лесхоз стал резидентом СЭЗ и что из этого вышло



Напомним предысторию: полгода назад мы писали о том, как Полоцкий лесхоз стал одним из немногих лесхозов в стране, который присоединился к свободной экономической зоне. Тогда у руководства предприятия были большие планы по созданию деревообрабатывающего производства с ориентацией на экспорт. Что изменилось за это время и действительно ли так привлекательны условия для инвестирования на территории СЭЗ?


Своего цеха деревообработки у Полоцкого лесхоза до недавнего времени не было: раньше, когда круглый лес уходил на экспорт, да еще и по привлекательной цене, предприятию не было нужды в своем производстве. Но ситуация быстро изменилась, и сегодня даже те лесхозы, которые никогда не занимались деревообработкой, стали искать возможности, чтобы самостоятельно обрабатывать свою древесину и продавать ее с добавленной стоимостью. Не стал исключением и Полоцкий лесхоз: руководство учреждения занялось активными поисками места для нового цеха.


— На примете было здание строительного треста, который обанкротился. Когда стали заниматься его приобретением, выяснилось, что территория находится в СЭЗ «Витебск», — рассказывает директор Полоцкого лесхоза Константин Баратынский. — В райисполкоме подсказали, как вступить в свободную экономическую зону и какие преимущества это даст лесхозу.


А они действительно есть: во-первых, предприятие освободили от уплаты налога на земельный участок, расположенный в границах СЭЗ, во-вторых, лесхоз приобрел иностранное деревообрабатывающее оборудование по льготным ставкам НДС.


— Признаюсь, были те, кто отговаривал вступать в СЭЗ: мол, это будет невыгодно. Но выгода всё же есть, и ощутимая. Да, став резидентом СЭЗ, лесхоз производит определенные отчисления, но все те налоговые льготы, которые нам предоставлены, с лихвой покрывают не только затраты, но и позволяют нам создавать экспорт­ное производство с современным оборудованием, — отметил Константин Баратынский.


Сейчас в цехе Полоцкого лесхоза идут подготовительные работы к запуску новой деревообрабатывающей линии «Мебор». Пилить на ней будут 1,5 тыс. пиломатериалов в месяц, на производство наймут 10 работников. В начале следующего года предприятие рассчитывает выйти со своей новой продукцией на зарубежные рынки.


Для сравнения: вместе с лесхозом в свободной экономической зоне находится также ОАО «Полоцк-Стекловолокно», где работают более 2 тыс. человек.


Сегодня каждый областной центр Беларуси готов предложить как иностранному, так и отечественному инвестору привлекательные условия для инвестирования на территории свободной экономической зоны. Прежде всего это особая система налогообложения — специальный порядок исчисления и уплаты налогов и сборов.


К примеру, прибыль резидентов СЭЗ, полученная от реализации товаров (работ и услуг), произведенных на территории этой зоны, освобождается от налога на прибыль (сегодня ставка этого налога в Республике Беларусь составляет 18 %).

Лесные пожары они тушат прямо с неба



Экипажи авиаторов МЧС вернулись в Беларусь из Турции, где они на протяжении пяти месяцев помогали тушить лесные пожары. О том, каково это — укрощать огонь с воздуха, пилотировать в узких горных ущельях и сбросить за сезон больше 3 тысяч тонн воды, мы узнали от участников этих событий — начальника ГААСУ «АВИАЦИЯ» Тадеуша Курсевича и его первого заместителя Ивана Лабзина.






Измир, Мармарис, Фетхие… У многих белорусов названия этих турецких городов навевают приятные воспоминания о солнечном отпуске в режиме «всё включено». И как же сильно на фоне морских курортов отличаются командировки наших белорусских авиационных спасателей в эту страну: лесные пожары в Турции — настоящее бедствие, на борьбу с которым каждый год прилетают вертолеты из России, Украины, Казахстана, Молдовы, Словении и Беларуси.


Вообще, по наблюдениям белорусских авиаторов, лес во всем мире горит всё чаще, а площади пожаров становятся всё больше. Поэтому и количество летных часов из года в год растет. И если в 2018 году во время такой же турецкой командировки летчики провели в воздухе 178 часов, то в этом году экипажи двух вертолетов совершили 235 боевых вылетов с общим налетом уже более 350 часов, выполнив 1,3 тыс. сбросов воды на очаги пожаров.


— Для помощи в тушении лесных пожаров белорусские экипажи вылетают в Турцию каждый год уже на протяжении более 10 лет, — рассказывает Тадеуш Курсевич. — Почему именно наши ребята? Авиаторы ГААСУ «АВИАЦИЯ» — слаженная, опытная команда, которой не раз доводилось работать в экстремальных условиях высоких температур, турбулентности и высокогорья. Нам доверяют, нашу помощь ждут, ведь потушить такие пожары с земли просто невозможно, к тому же очень опасно.





— Но и с воздуха наверняка ничуть не легче?


— Вот представьте: высота слива воды должна быть 5—8 метров над очагом огня, а когда пожар случается глубоко в ущелье, вертолет должен туда спуститься, слить воду и вернуться обратно. Это крайне сложно, но в то же время очень полезно в плане получения опыта. Там мы поднимаем профессионализм наших пилотов и инженерно-технического состава.


Еще одна сложность именно международных командировок — отрыв от своей базы, где находится всё оборудование и детали для ремонта техники. Принимающая сторона во время поломок нам помочь ничем не сможет — у них нет такого оборудования, поэтому экипаж должен быть максимально готов сделать всё самостоятельно и быстро. Поскольку от восхода до заката мы должны летать, все работы по обслуживанию техники проводятся в ночное время. Это колоссальный опыт для команды.



Первый заместитель начальника ГААСУ «АВИАЦИЯ» Иван Лабзин:


— Работать вдали от основной базы всегда очень ответственно. Ведь зачастую мы сталкиваемся с самыми необычными ситуациями, как в воздухе, так и на земле, и только слаженная совместная работа нашей команды позволяет выполнять практически любую задачу.


В то же время я склоняю голову перед наземными турецкими пожарными. Да, нам было тяжело тушить огонь с воздуха, но им — еще тяжелее. Они задыхаются от дыма, страдают от жары: температура достигает 40 градусов в тени.


Когда в лесах Турции случался крупный пожар, белорусские авиаторы в течение всего 12 минут после тревожного сигнала из лесничества были готовы вылететь с турецкой базы на его тушение. Вся территория этой страны разбита на 32 участка, на каждый из которых распределен один вертолет. Однако для тушения особо крупных пожаров привлекают сразу нескольких воздушных судов.


— К примеру, на лесной пожар, который произошел неподалеку от Измира, нашим ребятам пришлось лететь с другого конца страны: тогда огонь тушили 23 вертолета в течение двух дней, — вспоминает Иван Лабзин. — С огнем в лесу около Мармариса боролись сразу 10 вертолетов. Это были экипажи разных стран: России и Украины, Беларуси, Казахстана, Турции! В воздухе это была одна большая авиационная семья, которая выполняла общую боевую задачу. Если бы мы с ней не справились, кто-то мог бы пострадать.


За эти годы практически весь летный состав и инженерно-технический состава ГААСУ «АВИАЦИЯ» побывал в Турции на тушении пожаров.


Наши специалисты отправляются туда в мае и несут дежурство до конца октября. Через два месяца дежурства состав меняют, чтобы ребята смогли отдохнуть и увидеться с семьями. К тому же лес горит не только в Турции, но и на родине: к примеру, в этом году силы ­ГААСУ «АВИАЦИЯ» начали тушить пожары в экосистемах Беларуси уже в апреле.


Члены экипажа АВИАЦИИ МЧС, которые помогали тушить лесные пожары в Турции (слева направо): командир звена вертолетов Ми-8 подполковник Анатолий Данченко, бортовой инженер-инструктор звена Ми-8 подполковник Сергей Гаценко, командир воздушного судна капитан Алексей Морозов. фото



— Поступил приказ лететь в другую страну, значит, надо лететь?



Тадеуш Курсевич:


— Примерно так и происходит. Конечно, с каждым членом команды мы проводим собеседование. Но поскольку настоящий летчик всегда хочет совершенствоваться, у нас ни разу не было такого случая, чтобы кто-то отказался. Вылететь на помощь другому государству наша команда готова в течение суток.



— Наверняка вы помните свои впечатления от первого полета для оказания международной помощи.


— Это тоже была Турция, 2009 год. Конечно, было страшно, но и сейчас, даже имея такой опыт, каждый полет интересен и ответствен. Вертолет летит к огню, кругом — ущелье, густой дым, не видно неба. Нужно быстро слить воду, когда всё гудит и ревет, развернуться и выбраться обратно. Это всегда опасно и страшно.



— А как отыскать эту тонкую грань между опасными условиями полета и неоправданным риском для жизни?


— Когда я инструктирую свой летный состав, всегда говорю, что главная задача летчика — обеспечение безопасности. Важно правильно рассчитать свои возможности, знать условия полета. Поэтому мы и не отправляем молодежь в одиночку на такие задания.



Иван Лабзин:


— Пилот — это человек, который всегда отвечает за свои действия. Проявление героизма в моем понятии — это устранение тех недостатков, которые кто-то совершил по причине неосторожности или просто беспечности. А тушение пожаров я не считаю каким-либо героизмом, это просто наша работа. При ее исполнении в первую очередь важно сохранить экипаж вертолета, саму технику и сделать всё так, чтобы никто не пострадал на земле. Чтобы вырастить настоящего пилота-профессионала, надо не один десяток лет.



— Расскажите, кто сегодня идет в авиацию МЧС?



Тадеуш Курсевич:


— В мое время многие мальчики мечтали стать летчиками. Это была и моя мечта, и многих моих коллег, которые сегодня выполняют полеты. Изначально мы все были пилотами Министерства обороны, а в 2002 году, когда была создана АВИАЦИЯ МЧС, часть летного состава перешла туда. Теперь кадры для ГААСУ «АВИАЦИЯ» готовит авиационный факультет Военной академии Республики Беларусь.



— В отличие от ваших вертолетов организм летчика всё же не из металла: после таких напряженных задач ему необходимо восстановление. Как отдыхают авиаторы?



Иван Лабзин:


— Летчики не умеют отдыхать. (Смеется.) Мы проводим полеты еженедельно и по возвращении на родину: это не только тушение лесных пожаров, но и доставка грузов, выполнение полетов в интересах системы здравоохранения, когда счет идет на минуты, поиск и спасение людей, а также много других задач. Кроме того, мы постоянно следим за состоянием вертолетов: технику надо беречь, ее не так много в стране. К примеру, мы единственные в республике имеем в арсенале вертолет Ми-26. У многих пилотов есть своя традиция — перед вылетом подойти к вертолету, поговорить с ним, как с живым.


Я часто море видел сверху, а вот прикоснуться к нему удалось всего несколько раз.


В Беларуси все 9,5 га млн га лесов покрыты сетью авиационных маршрутов. Как только в стране устанавливается третий класс пожарной опасности, летчики ГААСУ «АВИАЦИЯ» проводят ежедневные полеты с трех аэродромов — в Минске, Поставах и Витебске — для мониторинга ситуации.


При установлении 4-го или 5-го класса воздушное патрулирование происходит дважды в сутки.


Этой весной, несмотря на то что зима была достаточно снежная и казалось, что воды будет достаточно, уже в апреле АВИАЦИЯ МЧС помогала тушить пожары на болотах юга страны.



»Первую международную помощь в тушении лесных пожаров экипажи ГААСУ «АВИАЦИЯ» оказали в 2007 году Греции, и с тех пор каждый год летчики МЧС Беларуси справляются с природной стихией не только на родине, но и за рубежом. К примеру, в 2014 году наши авиаторы участвовали в международной миссии по оказанию помощи Сербии, где произошло наводнение. Белорусские вертолеты Ми-8 доставляли гуманитарные грузы в затопленные районы этой страны, несли дежурства по поисково-спасательному обеспечению. Также наши летчики вместе с российскими, украинскими, турецкими экипажами тушили пожар в Боржомском ущелье Грузии в 2017 году, а в 2018 году — в Латвии.«

Беларусь входит в топ-10 стран по производству клюквы



По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Беларусь находится на ведущих позициях в мире по производству льноволокна, ржи и клюквы. Такие данные приводятся в обзоре Белстата, который приурочен ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.



Так, согласно отчету ФАО, по итогам 2018 года наша страна вошла в тройку мировых лидеров по объему производства льноволокна, 6-е место у нее — по производству ржи и 10-е — по заготовке клюквы. По объемам выращенного картофеля Беларусь находилась на ­11-м месте в мире, по гречихе заняла 12-ю строчку мирового рейтинга, по сахарной свекле —14-е место.


Среди стран СНГ Беларусь лидирует по производству на душу населения картофеля, сахарной свеклы, мяса и молока. По производству яиц Беларусь занимает второе место, зерна и овощей — пятое.


В 2018 году за рубеж Беларусь поставила агропродовольственной продукции на сумму 5,3 млрд долл., при этом на долю Российской Федерации приходилось около 80 %.


Сегодня доля сельскохозяйственного производства в Беларуси составляет около 6—7 % объема ВВП. В сельскохозяйственном секторе работает более 8 % общего количества занятых в экономике страны. Объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 2018 году составил 18,8 млрд рублей.


К слову, в том, что Беларусь находится в топ-10 мировых лидеров по производству клюквы, есть заслуга и лесхозов страны. Так, например, Лельчицкий лесхоз в этом сезоне заготовил 32 тонны клюквы.

Праздник рабочих профессий



На прошлой неделе завершился первый международный лесной фестиваль, организованный Полоцким лесным колледжем при поддержке Министерства лесного хозяйства и УП «Беллесэкспорт». Напомним, в нем приняли участие десять студенческих команд из пяти стран. В программе форума был заявлен не только конкурс профмастерства «Лесоруб», но и маршрут «Экстремальная лесная тропа», спортивные состязания, а также насыщенная культурная программа.






— Это, безусловно, яркое событие в истории нашего колледжа, — делится впечатлениями директор Полоцкого лесного колледжа Владимир Мироновский, — мы благодарны всем за поддержку в организации этого мероприятия, нацеленного в первую очередь на повышение престижа рабочей профессии, на дружбу и сотрудничество. Очень приятно, что отзывы у гостей положительные, они оценили уровень проведения соревнований высоко. Мы слышали в свой адрес только слова благодарности и пожелания продолжить это доброе начинание. Ну и, конечно, горжусь тем, что команда Полоцкого лесного колледжа вышла в лидеры соревнований!


Так, в конкурсе «Лесоруб» в командном зачете у Полоцкого лесного колледжа первое место. Всего один балл лишил золота латвийскую команду — серебряных призеров. Третье место — у команды Эстонии. Лесная тропа также принесла золото хозяевам мероприятия, а вот серебро досталось команде лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета, замкнула тройку лидеров команда из Борисовского государственного лесоагротехнического колледжа. Помимо этого, были отмечены победители в личных зачетах конкурса «Лесоруб», среди них и девушки!


В дни фестиваля колледж посетил первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко. Валентин Геннадьевич встретился со студентами 3—4-го курсов колледжа, обучающихся по специальности «лесное хозяйство» и побеседовал с ними о нынешнем состоянии дел в лесном хозяйстве Беларуси, о новшествах и перспективах отрасли.


Как отметил Владимир Мироновский, Валентин Геннадьевич остался доволен активностью и открытостью молодежи. За более чем часовую беседу ребята узнали от первого заместителя министра о технических новинках, используемых в отрасли, электронном учете древесины и многом другом. Также студентов интересовала оплата труда молодых специалистов.


Ну а завершился фестиваль парадом команд и красочным фейерверком. И конечно же, пожеланиями встретиться вновь. Чтобы померяться знаниями и профессиональным мастерством, заявить о себе еще на студенческой скамье. Чем не мотивация проявить усердие в учебе?

Климат меняется, и это факт



Круглый стол «Адаптация к изменениям климата в Беларуси: практики вовлечения общественности» прошел в БГУ. Его актуальность обусловлена недостаточной информированностью людей о проблемах, создаваемых климатическими изменениями. На мероприятии, которое состоялось в рамках конференции, посвященной современным направлениям развития физической географии, указывалось, что если для ученых такие изменения очевидны, то половина простых людей в них попросту не верит. Открыл круглый стол председатель Белорусского географического общества Алексей Яротов.






Он привел любопытные данные. Оказывается, сосновые и еловые биоценозы изменяются в первую очередь из-за климата. По климатическим данным были выделены две эпохи. Первая из них окончилась в 1983 году. Это была эпоха похолодания с морозными снежными зимами, своевременной и очевидной сменой сезонности, отсутствием экстремальных колебаний погоды. В период 1983—1989 годов наметилась явная тенденция к изменению климата.


При этом Алексей Яротов считает не совсем корректным термин «потепление климата». По факту мы наблюдаем на территории Беларуси с 1989-го по 2018 год увеличение среднегодовой температуры на 1,3 градуса. Он также привел данные польских ученых, которые оценивают среднегодовое увеличение температуры на территории Польши в 1,1 градуса.


Для широких масс общественности это потепление не очень очевидно и осязаемо. В то же время в этом году грибники в ноябре могли найти на Воложинщине боровики. Таким образом, по мнению докладчика, уместнее вести речь о внезапных экстремальных колебаниях температур, аномальных осадках и засухах. Хотя эти явления, по всей видимости, последствия потепления, именно они доставляют самые очевидные проблемы. Соответственно, нужно вырабатывать и реализовывать как проекты адаптации к сложившимся условиям, так и снижения выбросов углекислого газа в атмосферу.


Алексей Яротов также напомнил, что, по мнению Межправительственной группы экспертов по изменению климата, потепление в Европе идет более быстрыми темпами, чем в мире в целом. При этом в Беларуси на конец ХХ и начало ХХI века пришелся самый продолжительный период потепления за всю историю инструментальных наблюдений за температурой воздуха на протяжении последних почти 130 лет.


Затем ученый привел примеры того, как нерациональные действия нарушают экологический баланс. По его мнению, в частности, это уборка листьев в городах и, как он выразился, «уникальное изобретение белорусского лесного хозяйства» — заваловка порубочных остатков, ставших очагами распространения многочисленных вредителей. По поводу последнего утверждения нам остается только поставить многоточие…


А Алексей Яротов рекомендовал белорусским лесоводам использовать немецкий опыт мульчирования порубочных остатков. Он был очень удивлен, когда в кулуарах автор сообщил ему, что заваловка в свое время вводилась из-за категорических требований международных сертифицирующих организаций и что наши лесхозы в пожароопасный период уже не первый год мульчируют значительную часть порубочных остатков.




Далее представитель МОО «Экопартнерство» Наталья Андреенко рассказала участникам круглого стола о вовлечении заинтересованных сторон в адаптацию к изменению климата в рамках инициативы «Соглашение мэров». В нашей стране инициативу поддержали уже 52 административных центра. Они обязались сократить выбросы СО2 на 30 % к 2030 году и адаптироваться к изменениям климата на местном уровне.


Наталья Андреенко назвала основные направления адаптации к изменению климата. Это информирование населения, развитие системы зеленых насаждений, реконструкция ливневой канализации, готовность к неблагоприятным метеорологическим явлениям, контроль санитарно-эпидемиологической ситуации, контроль выбросов и ограничения для автотранспорта в жаркие периоды.


Екатерина Способ из Ассоциации «Образование для устойчивого развития» рассказала о методологии общественного участия в процессах адаптации к изменению климата в проекте TeRRIFICA. Этот проект включает сеть из восьми партнерских организаций в шести регионах Европы и направлен на поиск наилучших практик и определение уже существующих подходов для адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Проект финансируется программой Horizon 2020 Европейской комиссии.


Далее участники круглого стола в шести тематических группах обменялись успешным опытом вовлечения общественности в решение социальных проблем. Особое место в обсуждении заняли вопросы вовлечения представителей науки, образования, органов власти, бизнеса, местных и негосударственных организаций. Были презентованы и обсуждались формы работы по вовлечению общественности в процессы адаптации к климатическим изменениям в городе.

Благоустройство — шаг к комфортной жизни



В Ушачском районе прошел смотр-конкурс на лучшее благоустройство и санитарное состояние населенных пунктов, содержание объектов производственного и социально-культурного назначения.






Праздничная атмосфера ощущалась еще в фойе районного центра культуры и народного творчества. Под живую музыку в исполнении преподавателей детской школы искусств можно было прогуляться по специальным выставкам.


Надо сказать, что чествование победителей смотра-конкурса на лучшее благоустройство по-настоящему стало народным, а потому и на этот раз в зале районного центра культуры не было свободных мест: сюда спешили победители, их коллеги, знакомые и просто ушачане, чтобы посмотреть концерт и порадоваться за достойных хозяев. Кстати, выбрать лучших как среди предприятий, так и личных подворий районной комиссии было непросто.


Дендропарк на территории лесхоза. фото


«Лесоводы в этом году захватили лидерство!» — обсуждали зрители еще до начала мероприятия. И действительно, представители нашего коллектива на сцену поднимались не раз. Вопросам наведения порядка организация уделяет большое внимание, территория и самого предприя­тия, и всех семи лесничеств является образцовой, в этом году к тому же еще более преобразился и стал любимым местом отдыха ушачан дендропарк. Поэтому именно Ушачскому лесхозу был присвоен титул лучшего предприятия горпоселка.


В приподнятом настроении спешил на мероприятие и лесничий Сорочинского лесничества Сергей Ильюшевич: это подразделение признано лучшим предприятием лесного хозяйства. В лесничестве, которое по праву считается воротами лесхоза и района, к вопросам благоустройства подходят с особым энтузиазмом. «Стараемся не ради конкурсов, а для себя! Приятно же работать, когда кругом идеальный порядок», — отмечает Сергей Михайлович. И с ним согласны работники его лесничества.


Усадьба Сорочинского лесничества. фото


А вот главный лесничий лесхоза Алексей Апенок поднимался на сцену за подарком в личной номинации — усадьба его семьи оказалась в числе трех образцовых в горпоселке. «Кажется, ничего сверхъестественного у нас нет, просто любим порядок и не сидим без дела», — скромно отметил Алексей Николаевич.


Победителей зал приветствовал искренними аплодисментами, а красоту усадеб параллельно можно было увидеть на большом экране на слайдах. Никто из участников праздника не покидал зал в плохом настрое­нии, а многие победители, расходясь, отмечали, что уже строят планы и вынашивают новые идеи по благоустройству своих территорий.

Обзор производства и потребления древесных гранул (пеллет) в мире



Часть 1. Продолжение публикации (часть 2) читайте в

№ 52 от 26 декабря 2019 г.




Обзор производства и потребления древесных гранул (пеллет) в мире.



Производство древесных гранул в мире


В 2018 году и в начале 2019 года наблюдался устойчивый рост спроса на древесные гранулы в мире как для промышленного рынка, так и для рынка теплоснабжения. К сожалению, инвестиции в производственные мощности в регионах с высокой обеспеченностью сырьем были недостаточны и создавали определенную напряженность на мировом рынке. Трудно было предсказать глобальное использование пеллет. Изменения государственного регулирования  и поддержки использования биотоплива в отдельных государствах существенно влияли на промышленное использование, как и начало отопительного сезона.  Для покрытия дополнительных потребностей рынка необходимы были дополнительные инвестиции в производство и совершенствование закупок сырья.


В настоящее время прогнозируется увеличение мощности производства пеллет, в основном в Северной Америке и Северо-Восточной Азии, а также в Европе, хотя этого, скорее всего, будет недостаточно для обеспечения потребления пеллетами мирового рынка. В будущем также предполагается, что Южная Америка и Африка смогут существенно увеличить производство пеллет.




Что касается динамики производства пеллет в мире, очевиден рост производства гранул, при этом с 2017-го по 2018 год мировое производство пеллет выросло на 14 %, перевалив 55 млн тонн. Особенно заметен рост производства в Азии, где в 2018 году объем производства пеллет увеличился на 54 %, при этом речь идет о таких странах, как Вьетнам, Малайзия и Таиланд.


Европа, исторически лидирующая в использовании пеллет, остается бесспорным лидером потребления. В 2018 году и в начале 2019 года в Европе интенсивно росло промышленное потребление пеллет, причем этот рост поддерживался как Великобританией, так и Нидерландами. В перспективе, возможно, Германия и Польша смогут использовать значительные объемы гранул в контексте постепенного вывода угольных электростанций из экс­плуатации.


Европейский сектор теплоснабжения также вырос, но сильно отличается в зависимости от страны. Следует упомянуть Францию, в которой в 2018 г. было продано рекордное количество печей. Пример Франции подтверждает тот факт, что при наличии надлежащих рыночных условий пеллеты являются эффективным, комфортным, надежным, устойчивым и выгодным решением.




Производство в Европейском союзе было стабильным, но не лидирующим. В абсолютном выражении 28 стран ЕС зарегистрировали второй по величине прирост производства, уступив первенство Китаю. Следует отметить и Россию, где был зафиксирован рост на 12 %, что дает значительный потенциал для достижения интенсивного роста в ближайшие годы.


В Северной Америке в 2018 году темпы роста оставались относительно низкими в связи с задержками в реализации инвестпроектов и неблагоприятными погодными условиями, которые сказались на производстве (ураганы, лесные пожары, наводнения). Канадское производство выросло на 200 тыс. тонн (+8 %), хотя в 2017 году наблюдалось снижение по сравнению с 2016 годом. Канада осталась третьей по величине страной-производителем в мире. В США объем производства вырос на 4 %. В обеих странах ожидается дальнейшее увеличение производства пеллет, так как в ближайшие годы должны быть введены в эксплуатацию перспективные проекты с надеждой на значительный рост производственных мощностей.


В Океании в 2018 году наблюдалось заметное снижение производства (-18 %) по сравнению с 2017 годом, крупнейшие заводы в Австралии (250 тыс. тонн в год) столкнулись с операционными проблемами и закрылись в начале 2019 года. Несмотря на это, в ближайшие годы ожидаются новые проекты, которые могут увеличить производственные мощности в основном в Австралии, а также в Новой Зеландии, хотя и в меньшей степени.


В Китае наблюдался рост производства пеллет на 21 %, однако данные по Китаю (опубликованные компанией Great Resources Co Ltd) не являются официальными. Учитывая размеры страны и тот факт, что Китай является страной в основном мелких производителей, получить точные статистические данные очень сложно. Кроме того, существует большая неопределенность в отношении типа пеллет, производимых в Китае, таких как древесные пеллеты или агропеллеты. Общая оценка показывает, что 80 % всех произведенных пеллет составляют древесные пеллеты, в то время как остальные 20 % — пеллеты, производимые из отходов сельскохозяйственного производства. В последующие годы доля агропеллет может вырасти до 70 %, поскольку ожидается увеличение общего производства пеллет и введение ограничений на древесное сырье.


Китай экспортирует незначительное количество пеллет в Японию и Южную Корею, в результате чего имеет достаточное количество пеллет для внутреннего рынка. Ситуация может измениться, поскольку Китай может стать крупным чистым импортером из-за желания правительства продвигать пеллеты в промышленном масштабе.







Потребление древесных гранул в мире


Мировое потребление пеллет в 2018 году выросло до 35 млн тонн (без учета Китая), увеличившись на 14 % по сравнению с уровнем 2017 года.


На глобальном уровне промышленное потребление пеллет выросло почти на 3 млн тонн, в то время как бытовое и коммерческое потребление выросло на 1 млн тонн (без учета Китая — подробности потребления отсутствуют).


Помимо Европейского союза, который остается крупнейшим потребителем пеллет в мире, в Азии в последние годы наблюдается постоянный рост. Кроме Китая, наиболее значительный рост происходит в Восточной Азии, в частности в Южной Корее и Японии. Так, в этих странах рост промышленного потребления составил 39 и 86 % соответственно.


Европейский союз остается крупнейшим потребителем в мире. В 2018 году потребление гранул в Европейском союзе выросло примерно на 2 млн тонн, причем Великобритания была на 1-м месте по промышленному использованию пеллет в 2018 году. При этом потребление в Великобритании продолжало расти, достигнув около 8,5 млн тонн в 2018 году. Значительная часть этого роста была обусловлена переводом четвертого энергоблока компании «Drax» на биомассу. Жилищное и коммерческое использование пеллет возглавляет Дания. В этой стране самый высокий уровень потребления пеллет на одного жителя в жилищном секторе, главным образом за счет централизованного теплоснабжения.


Европейские страны, не входящие в Европейский союз, также продемонстрировали устойчивый рост потребления, хотя общий объем потребления остался относительно ­небольшим.




Другая Европа — Албания, Босния и Герцеговина, Беларусь, Швейцария, Черногория, Норвегия, Сербия, Россия, Украина.

Северная Америка — Канада, США.

Южная Америка — Бразилия, Чили.

Другая Азия — Индонезия, Япония, Южная Корея, Малайзия, Таиланд, Вьетнам.

Океания — Австралия, Новая Зеландия.




Мировая торговля древесными гранулами


В настоящее время чистыми импортерами пеллет в мире являются два региона: страны ЕС и Азия. Азия вместе с Европой становится движущей силой развития рынка гранул.


Поскольку Европейский союз импортирует пеллеты в основном из США и Канады, а также из соседних европейских стран (в основном из России), спрос на пеллеты в значительной степени обусловлен промышленным потреблением в Великобритании, Дании и Бельгии.


Южная Корея и Япония практически полностью импортируют свои пеллеты. Южная Корея импортирует пеллеты в основном из Вьетнама (около 2,2 млн тонн, или 63 % от импорта в 2018 году) и Малайзии (около 0,6 млн тонн, или 17 % от импорта в 2018 году). Япония, предъявляя более высокие требования к устойчивости, качеству и надежности поставок, импортирует пеллеты преимущественно из Канады (около 0,67 млн тонн, или 63 % импорта в 2018 году).


Канада, США и Россия не предпринимают существенных мер по укреплению внутреннего потребления. Поэтому в будущем эти страны, скорее всего, останутся чистыми экспортерами.



Перспективы развития Северной Америки и Азии — последние тенденции


Предполагается продолжение роста объемов производства в Северной Америке и других крупных и развивающихся регионах по мере роста спроса на пеллеты. Ожидается, что спрос на промышленные пеллеты в ЕС и Великобритании остановится на уровне 20,3 млн тонн в год к 2022 году. Тем не менее ожидается, что рост на рынках Северо-Восточной Азии продолжится и в 2020-х годах.


По мере роста японского рынка промышленных древесных гранул всё большая доля пеллет, производимых в Британской Колумбии и Альберте (Канада), будет поставляться в Японию, а не в Великобританию и Западную Европу. В настоящее время большая часть экспорта из Западной Канады идет в Великобританию. В 2018 году из Западной Канады в Великобританию было отгружено около 1,5 млн тонн. Примерно 190 тыс. тонн было отправлено в Нидерланды, Данию, Бельгию и Италию. Канада также экспортировала около 217 тыс. тонн упакованных в мешки пеллет на рынки США, однако поставки из Западной Канады в Японию выросли более чем вдвое с 2017-го по 2018 год и составили около 623 тыс. тонн.


Если производство из Западной Канады переместится в Японию (и, возможно, в Южную Корею), то спрос со стороны Великобритании и основных стран — импортеров ЕС может быть удовлетворен за счет новых производственных мощностей в США и Восточной Канаде.


Ожидается, что японский спрос превысит 4,5 млн тонн в год к 2024 году. В Японии существует 70 независимых проектов создания электростанций общей мощностью 3,1 тыс. мегаватт, которые будут запущены в период с 2020-го по 2024 год. Высока вероятность того, что электростанции будут использовать пеллеты (40 % или более).


Предполагается, что пеллеты в Японию будут поставляться развивающимися странами-производителями, такими как Вьетнам, Австралия, Таиланд и Чили. Однако Западная Канада и, возможно, западные штаты в США будут поставлять значительную часть пеллет в Японию.


Потребление пеллет в Южной Корее менее определенно из-за неизвестной в будущем стоимости сертификатов на возобновляемые источники энергии. В последние месяцы спрос на пеллеты в Южной Корее упал, так как упали цены на сырьевые товары. Большая часть пеллет, импортируемых в Южную Корею, осуществляется по очень краткосрочным контрактам. Не стоит ожидать новых производственных мощностей в Северной Америке для корейского рынка, если существующая политика Кореи сохранится.


В октябре цена на континентальные пеллеты составила 212,84 евро за тонну. Европейские промышленные пеллеты стоили 151 евро за тонну в Северно-Западной Европе (cif) и 140 евро — в Прибалтике (fob).

Апостол Филипп



Этот апостол был уроженцем города Вифсаиды (Галилея). Филипп был глубоким знатоком Священного Писания и, правильно разумея смысл ветхозаветных пророчеств, ожидал прихода Мессии.






Об апостоле Филиппе несколько раз говорится в Святом Евангелии: он привел ко Христу апостола Нафанаила; его Господь спросил, сколько нужно денег для покупки хлеба 5 тысячам человек; он привел эллинов, желавших увидеть Христа; наконец, он во время Тайной вечери спрашивал Христа о Боге Отце.


После Вознесения Господа апостол Филипп проповедовал Слово Божие в Галилее, сопровождая проповедь чудесами. Так, он воскресил младенца, умершего на руках у матери. Из Галилеи он направился в Грецию и проповедовал среди переселившихся туда иудеев. Некоторые из них сообщили в Иерусалим о проповеди апостола, и тогда из Иерусалима в Элладу прибыли книжники во главе с перво­священником для обвинения апостола Филиппа.


Первосвященник хотел ложью настроить народ против апостола и его проповеди. Он стал говорить, что ученики Христовы похитили и скрыли тело Господа. Однако апостол Филипп обличил ложь первосвященника, рассказав, как фарисеи подкупили воинов стражи, распустивших этот слух. Когда же иудейский первосвященник и его спутники стали хулить Господа и набросились на апостола Филиппа, они внезапно ослепли. По молитве апостола все прозрели, и, видя это чудо, многие уверовали во Христа. Апостол Филипп поставил им епископа.



Из Эллады апостол Филипп отправился в Парфы, а затем в город Азот, где исцелил больные глаза дочери местного жителя Никоклида, принявшего его в свой дом и затем крестившегося со всем семейством. Из Азота апостол Филипп отправился в Иераполь Сирийский, где, подстрекаемые фарисеями, иудеи подожгли дом Ира, принявшего к себе апостола Филиппа, а апостола хотели убить. Но, видя чудеса, совершенные апостолом, — исцеление высохшей руки начальника города Аристарха, хотевшего ударить апостола, а также воскрешение умершего отрока — раскаялись и многие приняли Святое Крещение. Поставив Ира епископом в Иераполь, апостол прошел Сирию, Малую Азию, Лидию, Мисию, всюду проповедуя Евангелие и перенося страдания.


Затем апостол прибыл во Фригию, в город Иераполь Фригийский. Само название «Иераполь» (в переводе — «Священный город») показывает, что здесь чтили богов. В городе было много храмов, алтарей, жертвенников различным божествам.


И вот здесь, в центре языческой культуры и верований, прозвучало шокирующее новизной, невероятное слово о Христе. О Вочеловечившемся Боге, победившем мир не силою и грозной властью, но Распятом за людей, а после Воскресшем. Главный храм был посвящен змеям, где оби­тала огромная ехидна. Апостол Филипп силой молитвы умертвил ехидну и исцелил многих укушенных змеями. В числе исцеленных была жена правителя города Анфипата, принявшая христианство. Узнав об этом, правитель Анфипат приказал схватить Филиппа, его сестру и пришедшего с ними апостола Варфоломея.


По наущению жрецов храма ехидны Анфипат приказал распять святых апостолов Филиппа и Варфоломея. В это время началось землетрясение, и всех присутствовавших на судилище засыпало землей. Висящий на кресте у храма ехидны апостол Филипп молился о спасении распявших его от последствий землетрясения. Видя происходившее, народ уверовал во Христа и стал требовать снятия с креста апостолов.


Апостол Варфоломей, снятый с креста, был еще жив и, получив освобождение, крестил всех уверовавших и поставил им епископа. Апостол Филипп, молитвами которого все, кроме Анфипата и жрецов, остались живы, скончался на кресте.


Сестра Филиппа Мариамна погребла его тело и вместе с апостолом Варфоломеем направилась с проповедью в Армению, где апостол Варфоломей был распят. Мариамна же проповедовала до своей кончины в Ликао­нии.


На следующий день за днем памяти апостола Филиппа начинается Рождественский пост, который еще называется Филипповкой.

Великомученик Меркурий



Святой великомученик Меркурий был скифом по происхождению, служил воином в римской армии. Нечестивые императоры Некий (249—251 гг.) и Валериан (253—259 гг.) издали закон, осуждавший на смерть христиан и повелевавший всем римским гражданам поклоняться языческим богам.



В это время на Римскую империю напали варвары, и воин Меркурий в составе огромного войска отправился в военный поход. В одном из сражений святому Меркурию явился Ангел Господень и подал ему меч со словами: «Не бойся, смело иди на врагов. Когда победишь, не забудь Господа Бога твоего». С этим мечом святой воин прошел сквозь варварские полчища, уничтожил множество врагов и убил самого царя варваров, обеспечив победу римлянам. Благодарный император щедро наградил святого Меркурия за храбрость и сделал его военачальником. Святому воину, получившему великие почести и богатство, вновь явился Ангел Господень, напоминая ему, Кем была дарована победа, и призывая к служению Господу. Святой Меркурий вспомнил, что и отец его, Гордиан, исповедовал христианскую веру, крестился и всей душой устремился ко Христу. Он отказался участвовать в торжественном жертвоприношении языческим богам и был призван к грозному императору. Открыто назвав себя христианином, Меркурий бросил к ногам императора воинский пояс и мантию и отказался от всех почестей. В темнице святому Меркурию снова явился Ангел ­Господень, укрепил его и призвал мужественно претерпеть все страдания за Христа.



Святого мученика растянули над огнем, резали ножами, били плетьми так, что кровь из его ран гасила огонь. Но каждый раз, когда его бросали в темницу умирающим от ран, святой Меркурий получал от Господа полное исцеление, утверждая пред нечестивцами великую силу веры Христовой. Осужденный на смертную казнь святой сподобился видения Самого Господа, обещавшего ему скорое избавление от мучений. Великомученика Меркурия обезглавили в Кесарии Каппадокийской. Его святое тело благоухало миром и фимиа­мом, подавая исцеления многим больным. Уже по смерти своей воин Христов, соединившийся с Церковью Небесной, сослужил воинскую службу на благо Церкви земной. По молитве святителя Василия Великого (память 1 января) перед иконой Пресвятой Богородицы об освобождении христиан от гонителя христианской веры Юлиана Отступника (361—363 гг.) Заступница рода христианского послала святого воина Меркурия в помощь от Церкви торжествующей к Церкви воинствующей. Образ святого великомученика Меркурия, изображенный на иконе рядом с образом Пречистой Богородицы, стал невидимым, а затем вновь показался с окровавленным копьем.


В этот самый момент Юлиан Отступник был пронзен на Персидской войне копьем неизвестного воина, тотчас ставшего невидимым. Окаянный Юлиан, умирая, воскликнул: «Ты победил, Галилеянин!».

Сапраўдная свабода — свабода ад грахоў



У снежні, калі мноства хрысціян розных канфесій рыхтуюцца да свята Божага Нараджэння, мы пастараемся глыбей зразумець сапраўднае прызначэнне чалавека і яго непараўнальную веліч, а таксама найвышэйшую каштоўнасць чалавечага жыцця ў святле прыйсця ў свет Ісуса Хрыста і Яго вучэння аб любові і сапраўднай свабодзе — свабодзе ад граху.



Нараджэнне Хрыста. фота


У часы змагання з рэлігіяй і засілля атэістычнай прапаганды антырэлігійныя агітатары часта выкарыстоўвалі такі штамп: «Рэлігія — опіум народа». Гэты выраз упершыню ўжыў Жан-Жак Русо, а потым неаднаразова паўтарылі асноватворцы камуністычнай ідэалогіі — Карл Маркс і Уладзімір Ульянаў (Ленін).


Стваральнікі ўтапічнай сацыяльнай тэорыі, пабудаванай на прынцыпах нянавісці і класавай барацьбы, пераконвалі, што вера ў Бога нібыта дзейнічае падобна наркотыку, опіуму: прымушае простых людзей забыццца пра сваё цяжкае становішча, дапамагае ім прымірыцца з сацыяльнай несправядлівасцю, адцягвае ад надзённых жыццёвых патрэб, перашкаджае змагацца за свае правы.

У выніку рэлігія была аб’яўлена найбольшым злом і з ёю пачалі бязлітаснае змаганне: фізічна знішчалі духавенства і вернікаў, зачынялі і руйнавалі храмы, не дазвалялі хрысціць і вучыць малітвам дзяцей. Дэклараванае «змаганне за правы і свабоды» чалавека скончылася ў камуністаў тым, што яны самі пазбавілі мноства людзей самых важных і неад’емных правоў і свабод, сярод якіх права на жыццё і свабода сумлення.


Савецкія антырэлігійныя агітатары ў сваёй несумленнай прапагандзе карысталіся непісьменнасцю і неадукаванасцю людзей, а таксама не спыняліся перад бессаромнаю хлуснёю. Яны высмейвалі і скажалі хрысціянскае вучэнне такім чынам, каб паказаць яго ў самым непрывабным святле. Яны распаўсюджвалі плёткі пра тое, што хрысціянская рэлігія нібыта прыніжае чалавека, лічыць яго зямное жыццё нікчэмным і абяцае ілюзорнае шчасце ў небе толькі для таго, каб падманваць чалавека і не даць яму быць шчаслівым на зямлі.


Шлях хрысціянства — гэта чалавек. фота


Між тым менавіта вучэнне Ісуса Хрыста ўпершыню паказала ўсяму чалавецтву і кожнаму асобнаму чалавеку яго сапраўдную веліч і выключнасць яго прызначэння. Менавіта дзеля чалавека і дзеля яго збаўлення Сын Божы Ісус Хрыстос прыхо­дзіць на зямлю ў звычайным чалавечым целе.


Нараджэнне Хрыста, якое мноства хрысціян розных веравызнанняў ва ўсім свеце адзначаюць 25 снежня, стала пачаткам летазлічэння і новай эры, таму што спрадвечны Бог Творца такім чынам з’яднаўся са сваім улюбёным стварэннем. Хрыстос сам называе сябе Сынам Чалавечым, каб падкрэсліць сваю прыналежнасць да нашага чалавечага роду.


Чалавек, як кажа нам Біблія, Святое Пісанне ўсіх хрысціян, — гэта вянец Божага стварэння. Створаны Богам паводле Яго Божага вобразу і падабенства, чалавек мае такія боскія ўласцівасці, як розум і свабодная воля, і прызначаны для несмяротнасці і вечнага шчасця.


Нават частка створаных раней за чалавека нябесных духаў пазайздросціла чалавеку з-за такой вялікай любові, з якой стварыў і якой адарыў яго Бог. Дух-спакуснік, якога ­Біблія называе д’яблам і сатаною, першым падмануў чалавека, каб аддаліць яго ад адзінай крыніцы жыцця — ад Бога. Наплёўшы першым людзям пра тое, што Бог нібыта толькі абмяжоўвае іх свабоду нейкімі забаронамі, д’ябал пасеяў у іх сэрцах сумненне ў Божай любові, імкненне да аўтаноміі ад Яго законаў і схіліў іх да граху непадпарадкавання Божай волі. Паддаўшыся гэтай хлуслівай спакусе і аддаліўшыся ад Бога ў выніку свайго ўласнага разумнага і свабоднага выбару, чалавек страціў істотную сувязь з Богам як адзінай крыніцай усялякага дабра і жыцця, што прывяло да з’яўлення зла і яго найвышэйшай праявы — смерці.


Спакушэнне Хрыста. фота


У выніку падмануты д’яблам чалавек застаўся ні з чым: абяцаная яму злым духам свабода аказалася вясёлкавай мыльнай бурбалкай, пусткаю, небыццём. Пакаштаваўшы забаронены Богам плод з райскага дрэва, чалавек сам, нібы дрэва, адсечанае ад каранёў, паваліўся ў прах зямлі, каб самому ператварыцца ў прах і загінуць. Толькі нараджэнне Бога ў чалавечым целе і Яго смерць на дрэве Крыжа ўратавала нас ад поўнага і незваротнага знішчэння.


Бог у сваёй бязмежнай любові не пакінуў чалавека ў такім гаротным, безнадзейным стане. Ён сам стаў чалавекам, каб, падзяліўшы з людзьмі іх лёс, вярнуць ім веру ў сваё найвышэйшае прызначэнне і надзею на несмяротнасць, крыніца якой — Божая любоў. Прыйшоўшы ў свет, Хрыстос абвясціў усім ­людзям вучэнне, у цэнтры якога не нянавісць і не барацьба, а любоў і салідарнасць усяго чалавечага роду, які з’яўляецца ­адзінай Божай сям’ёй. Хрысціяне называюць адно аднаго братамі і сёстрамі не фігуральна, а літаральна, усведамляючы сваё Божае сыноўства і сваё агульнае паходжанне ад аднаго сапраўднага Айца — Бога.


Найвышэйшы Божы дар — гэта жыццё; жыццё зямное і абяцанае вечнае жыццё ў Нябесным валадарстве ўваскрослага Хрыста. Жыццё з’яўляецца плодам любові Божай і чалавечай. Бог робіць нас, людзей, сваімі супрацоўнікамі ў вялікай справе перадачы жыцця наступным пакаленням. Гэта — самае велічнае, самае святое пакліканне чалавека на зямлі, якое робіць яго падобным да Бога — Творцы ўсяго існага.


Бог ёсць любоў, гаворыць Святое Пісанне, і сутнасць вучэння Хрыста — гэта любоў да Бога і да бліжняга, бо кожны чалавек найбольш патрабуе любові і толькі дзякуючы любові адчувае сябе па-сапраўднаму вялікім і шчаслівым. Ніякія матэрыяльныя даброты, ні грошы, ані ўлада, не могуць замяніць чалавеку любові, якой найбольш прагне чалавечае сэрца.


Таму злы дух і тыя, хто свядома ці несвядома становяцца ягонымі прыладамі, перш за ўсё імкнуцца нанесці шкоду любові, каб адарваць чалавека ад крыніцы жыцця. Як і сам сатана, ягоныя «агітатары» намагаюцца сказіць вобраз Бога і самога чалавека, пасеяць у сэрцах людзей сумневы адносна таго, у чым заключаецца сапраўдная свабода і сапраўднае шчасце. Свабода падмяняецца ўсёдазволенасцю, шчасце — задавальненнем самых прымітыўных патрэб, а любоў — звычайнаю распустаю. І ўсё гэта толькі для таго, каб завалодаць чалавекам і выкарыстаць яго ў сваіх брудных мэтах.


Шляхам Каталіцкай царквы з’яўляецца чалавек, казаў святы папа Ян Павел ІІ. Таму царква сёння, як і ў мінулыя часы, рашуча выступае супраць кожнага падману, які мае на мэце знішчыць чалавека або нейкім чынам яму пашкодзіць.


…Ішоў 1937 год. У Германіі напоўніцу набіраў сілу нацызм — страшэнная нялюдская ідэалогія. Прарочым вокам папа Пій ХІ, а таксама яго наступнік кардынал Эўджэніё Пачэллі — будучы папа Пій ХІІ — прадбачылі, да якіх знішчальных наступстваў можа прывесці нацысцкая ідэалогія. З вялікай занепакоенасцю тагачасны кіраўнік Каталіцкай царквы ў сваёй энцыкліцы (пасланні), якая па-нямецку так і называлася «Mit brennender Sorge», імкнуўся папярэдзіць усё чалавецтва пра тое, што нацызм як ідэалогія «скажае задуманы і створаны Богам свет».


Гісторыя коштам мільёнаў нявінна загубленых у імя нялюдскай нацысцкай ідэалогіі чалавечых жыццяў пацвердзіла справядлівасць заклапочанасці папы Пія ХІ. Сёння кожны нармальны немец адчувае асабісты сорам і боль, успамінаючы тыя ганебныя старонкі гісторыі свайго народа, звязаныя з імем дыктатара, якім у юбілейную 75-ю гадавіну вызвалення нашай Бацькаўшчыны ад той чумы не хочацца нават пэцкаць вус­наў. Але ж у тыя часы многім у Германіі здавалася, што нацызм ­дасць нямецкаму народу сапраўдную свабоду, веліч і ўздым.


Чалавеку ўласціва памыляцца. Мы, як і першыя людзі, уве­дзеныя ў зман злым духам, часам прымаем за дабро тое, што насамрэч нам шкодзіць. Узяць хоць бы алкаголь. Віно — той напой, у якім Хрыстос пакінуў на вечныя часы знак Новага Запавету ў пралітай за нас на Крыжы сваёй святой Крыві, — становіцца атрутай для чалавека, які трапляе ад яго ў залежнасць.


За кілішкам у фешэнебельным рэстаране або модным бары мала хто думае пра магчымыя наступствы, да якіх можа прывесці рэгулярная выпіўка. Трапіць у залежнасць адносна лёгка, а выйсці з гэтай пасткі ўдаецца адзінкам. Разумеючы згубныя наступствы ўжывання алкаголю для асобных лю­дзей і ўсяго грамадства, сёння дзяржава ўводзіць абмежаванні на рэкламу алкагольнай прадукцыі і забарону яе продажу непаўнагадовым. Можа, і знойдзецца хтосьці нязгодны з такімі мерамі, аднак усё ж пераважная большасць людзей прызнае іх слушнымі і неабходнымі.


Але не ўсе разумеюць (ці не хочуць разумець), калі сёння царква і шэраг грамадскіх аб’яднанняў гавораць пра небяспеку пашырэння гендарнай ідэалогіі, прапануючы абмежаваць прапаганду нездаровага ладу жыцця. Гаворка ідзе менавіта пра недапушчальнасць прапаганды пэўнай ідэалогіі, а не пра абмежаванне грамадзянскіх правоў ці пра шальмаванне той ці іншай групы насельніцтва.


У ХХІ стагоддзі царква з вялікай заклапочанасцю імкнецца папярэдзіць чалавецтва пра небяспеку новай знішчальнай ідэалогіі, якая зноў «скажае задуманы і створаны Богам свет» і падрывае асновы існавання чалавечага роду. Падобна нацысцкай заразе гэта ідэалогія таксама навязваецца пад узнёслымі лозунгамі барацьбы за правы чалавека, хоць насамрэч імкнецца пазбавіць чалавека самага асноўнага яго права, гарантаванага ўсімі міжнароднымі і нацыянальнымі законамі, — права на жыццё.


Тыя, хто жадае навязаць гендарныя погляды нашаму грамадству, перадусім моладзі, не спыняюцца перад выкарыстаннем любых сродкаў. Яны не саромеюцца маніпуляваць нават такімі святымі пачуццямі, як бацькоўская любоў і гуманізм. Сутнасць такіх маніпуляцый у тым, што, маўляў, хрысціянскія цэрквы і прасямейныя арганізацыі імкнуцца «пакрыўдзіць» тых, хто і так пакрыўджаны.

Вядома, забарона рэкламы алкаголю не дапаможа алкаголіку вярнуцца да цвярозага ладу жыцця. Але гэта мера дапаможа камусьці не трапіць у згубную залежнасць. Магчыма, параўноўваць адхіленні ў арыентацыі з залежнасцю не зусім слушна, хоць псіхолагі і кажуць пра пэўнае падабенства гэтых з’яў, аднак духоўныя наступствы аднаго і другога практычна аднолькавыя: знішчэнне ў чалавеку Божага вобраза і падабенства, знікненне ў ім любові, разбурэнне маральнай асобы і пагроза збаўленню.


Што ж рабіць тым, хто мае так званую нетрадыцыйную арыентацыю, і іх блізкім? Перадусім ведаць, што Бог іх любіць і што царква заўсёды была, ёсць і будзе іх першым абаронцам у духоўным змаганні з сіламі зла. Духоўныя праблемы канкрэтных людзей, з чым бы яны ні былі звязаныя, — гэта заўсёды справа глыбока асабістая, якая патрабуе індывідуальнага падыходу і грунтоўнай духоўнай дапамогі. Кожны святар і нават кожны вернік абавязаны па меры сваіх сіл і магчымасцей такую дапамогу аказваць усім тым, каму яна неабходная.


Абсалютна недапушчальным з’яўляецца ўсялякае цкаванне чалавека, які трапіў у бяду, нават калі ён выклікае ў нас не самыя прыемныя эмоцыі, як, скажам, той, у кім вобраз і падабенства Божае моцна разбурыў алкаголь. Катэхізіс Каталіцкай царквы вучыць нас, хрысціян, настаўляць грэшнікаў і вучыць тых, хто не ведае, але мы павінны заўсёды рабіць гэта далікатна і з любоўю. Разам з тым мы як вучні Ісуса Хрыста ў імя абвешчанай ім Божай Праўды не маем маральнага права дазваляць грашыць, а тым больш хваліць ці замоўчваць грэх. Пры гэтым у духу настаўленняў святога апостала Паўла і выказванняў папы Францішка трэба з пакораю памятаць, што кожны з нас з’яўляецца грэшнікам, таму ніякае ўзвелічэнне адных людзей над іншымі не мае пад сабою ніякіх рэальных падстаў.


Выступаючы супраць нейкай ідэалогіі, Каталіцкая царква і хрысціяне не выступаюць супраць людзей. Наш абавязак у тым, каб змагацца са злом (перадусім у сабе), а не з тымі, хто гэта зло робіць. Інакш мы рызыкуем паўтарыць грэх сумнавядомай інквізіцыі і ператварыць абвешчаную Хрыстом праўду аб бязмежнай Божай міласэрнасці і любові ў мёртвую ідэалогію, якая насамрэч нічога супольнага з Евангеллем не мае. «Бо наша барацьба не супраць крыві і цела, але супраць панаванняў, супраць улад, супраць гаспадароў цемры гэтага свету, супраць нябесных духаў злосці», — кажа эфесцам і ўсім сучасным хрысціянам святы апостал Павел (Эф 6, 12).


Няхай жа ніводзін чалавек, асабліва падчас свята Божага Нараджэння, не адчувае сябе нялюбым або нявартым любові. Няхай ніякая ідэалогія, нават на першы погляд самая справядлівая і гуманная, ніколі не падменіць сабою жывой веры. Таму што шлях царквы — гэта чалавек, вызвалены ад граху і смерці адзіным для ўсіх Адкупіцелем — Ісусам Хрыстом.