В лесном хозяйстве — новая смена



В этом году в лесную отрасль пришло 276 молодых специалистов, которые принесли с собой свежие, неординарные взгляды и новые мнения. Кого из них не разочаровало первое рабочее место, кто уже начал карьерный рост и почему у некоторых молодых людей заработная плата оказалась несколько ниже, чем у однокурсников, — обо всём этом они рассказали руководству отрасли во время республиканского семинара-совещания «Лес — молодежь — будущее».







«Ясный ум и трудолюбивые руки»


Чтобы увидеться с молодыми специалистами, услышать их впечатления о первом рабочем месте, узнать о возможных проблемах, с которыми им пришлось столкнуться в учреждениях отрасли, в Ивацевичский лесхоз приехал министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. Руководителя отрасли интересовало, созданы ли в лесхозах условия для реализации потенциала молодых специалистов, настроены ли молодые люди остаться в лесном хозяйстве. Конечно, этот труд никогда не был простым, но последние годы буквально проверяют наших лесоводов на прочность: это и лесные пожары 2015 года, и буреломы, а теперь — короедное усыхание сосны. Лесной отрасли нужны свежие решения.




— Для меня очень важно ваше видение развития отрасли, — отметил Виталий Александрович. — Хотелось бы услышать о тех проблемах, с которыми вы сталкиваетесь. От результатов вашей работы зависит не только ваше личное благополучение, но и развитие отрасли в целом. Надеюсь, вы прочувствуете всю ответственность, которая лежит сегодня на ваших плечах, и достойно продолжите дело опытных коллег.


Министр обратил внимание молодежи и на непростые экономические условия, связанные с отсутствием экспорта круглого леса. Сегодня, по словам руководителя, как никогда раньше, ценятся ясный ум и трудолюбивые руки. Именно это руководство отрасли рассчитывает увидеть в работе молодых специалистов. Виталий Александрович призвал молодежь не бояться проявлять инициативность.



«Сама природа регулирует численность сосновых насаждений»


А вот успехи лесного хозяйства — это результат напряженного труда и преданного служения своему делу не одного поколения лесоводов. Заслуженный лесовод Петр Николаевич Касянюк отлично знает, какими могут быть по-настоящему суровые условия работы в лесу. Ведь когда он только начинал свой трудовой путь в лесном хозяйстве более сорока лет назад, в лесничествах еще не слышали не только о харвестерах — здесь не было даже техники для подвоза работников и тушения лесных пожаров. Техник-лесовод Петр Касянюк добирался за 17 км от лесничества до своего участка летом на велосипеде, а зимой, по лесному бездорожью, на лошади.




— В лесничестве были только автомобиль ГАЗ-51 и всего одна пожарная машина на лесхоз, — вспоминает Петр Николаевич. — Страшное бездорожье, суровые снежные зимы, а объемы лесокультурных работ были несопоставимы с тем, что вы имеете сейчас. Сельхозпредприятия передавали лесхозам неудобицы, и только на моем участке нужно было посадить в лесокультурный сезон 170 га лесных культур! Сажали всем миром: привлекали к посадкам школьников, местных жителей, помогали нам и украинцы — граница-то совсем рядом. Пожар тушили топором да лопатой, окапывая огонь. В 1984 году, когда родился наш младший сын, я даже не мог забрать жену из роддома, потому что был на пожаре.




Также ветеран лесного хозяйства высказал интересное наблюдение, с которым, думаю, согласятся многие опытные лесоводы: сама природа регулирует численность сосновых насаждений, которые раньше сажали в большом количестве в чистых культурах. «Пришло время нам с вами принять, что понятия «хозяйственно ценная порода» больше не существует. Меняется экологическая, гидрологическая ситуация и происходит естественная смена пород».




Почетный лесовод обратил внимание молодежи на то, как в отрасли растет престиж лесной профессии: с молодыми кадрами лично встречается министр, на совещание они уже приехали в красивой лесной форме, чего не было, к примеру, у поколения Петра Николаевича.


— Вы всегда будете помнить свои первые созданные культуры, проведенную рубку ухода, и вас будет туда тянуть как на малую родину. Личная причастность к судьбе леса продлевает жизнь, — уверен лесовод.





«Зарплата — 650 рублей. Есть ли возможности заработать больше?»


Как сделать более эффективным лесное производство, переработку ресурса и улучшить эффективность работы — ответы на эти вопросы руководство отрасли захотело услышать от самих молодых специалистов.


Мастер леса Малоритского лесхоза Алина Самосюк окончила БГТУ по специальности «лесное хозяйство» и продолжила небольшую семейную династию. Отец девушки трудится в лесном хозяйстве уже 23 года, сейчас он — станочник деревообрабатывающих станков, а мама работает мастером на погрузочном участке Малоритского лесхоза.




Девушка трудится в Великоритском лесничестве, руководит которым заслуженный лесовод Михаил Лукич Матюшик. В подчинении у мастера леса находятся три лесника и два вальщика, площадь вверенного участка составляет 3881 га, а средняя зарплата молодого специалиста — 650 рублей.


У министра такая сумма вызвала вопрос: то ли в лесничестве нет условий для ее роста, то ли сам молодой специалист недостаточно старается, чтобы зарплата стала выше? Из дальнейшего разговора стало ясно, что увеличить зарплату можно, всё зависит от объемов реализации продукции.




Федор Сыса из Полесского лесхоза во время преддипломной практики начинал свой трудовой путь на должности лесника Рубельского лесничества, после окончания учебы несколько месяцев был исполняющим обязанности лесничего Вильенского лесничества на границе с Украиной, также работал инженером по лесовосстановлению, а сейчас он — инженер по реализации продукции.


— В свой первый рабочий день я приехал в деревню, заселился в домик, который мне нашел лесхоз, — вспоминает парень. — Раскладываю вещи — и тут раздается звонок: горит лес! Мы сразу же собрали лесную охрану и выехали на пожар. Я даже ни с кем еще толком не был знаком, но все мне помогли, спокойно объяснили, что нужно делать. И украинские коллеги пришли на помощь. Домой приехал только ночью, а в пять часов утра уже отправился за топливом, никому не доверив эту миссию. Через три часа мы снова были на месте пожара, патрулировали территорию и полностью потушили огонь.




Вскоре директор лесхоза предложил молодому специалисту должность инженера по реализации продукции.


— Работать в самом лесхозе тоже непросто, но выручка предприятия постоянно растет. Есть проблемы с поставкой вагонов, небольшая расчетная лесосека тоже не дает много шансов заработать. Но мы стараемся по максимуму реализовывать дрова местному населению. Также сталкиваемся с проблемой нехватки лесохозяйственных дорог.




Парень с оптимизмом смотрит в будущее Полесского лесхоза, говорит, что новое руководство, новая команда работников выводят лесное хозяйство здесь на новый уровень. Это подтвердил и министр лесного хозяйства: та информация, которая доходит до Виталия Александровича, свидетельствует о том, что дела в лесхозе меняются в лучшую сторону.


Помощник лесничего Холомерского лесничества Городокского лесхоза Илья Зарвирог мечтал работать с лесом еще в детстве. После окончания БГТУ по распределению молодой человек попал в Городокский лесхоз. В первый день руководство нашло молодому специалисту жилье. Правда, зарплата у Ильи тоже пока ниже, чем у большинства коллег. Министр поинтересовался, что мешает молодому специалисту зарабатывать больше. Илья считает, что причина — в лесном фонде Городокского лесхоза, где преобладает ольха и есть проблемы с ее реализацией.




Диана Гуминская родом из города Круглое, окончила БГТУ по специальности «туризм и природопользование», но работает помощником Смоловского лесничества Городокского лесхоза.


— Заявок на мою специальность не хватило, поэтому я отправилась работать в лесхоз, — рассказывает молодой специалист. — Конечно, мне было тяжело без специальных знаний, но всё приходит с опытом. Так интересно вышло, что мастерами леса у меня работают одни женщины, есть представительницы слабого пола и среди лесников. Мы одна дружная команда.




Но в будущем девушка хочет отправиться работать поближе к дому, развивать туристический потенциал домиков охотника. Однако, по мнению министра, нужно нарабатывать опыт, закрепляться за первым рабочим местом.


Молодой специалист рассказывает, что после выхода Городокского лесхоза из состава «Витебскдрева» многое пришлось менять, в модернизации нуждается и техника, которая часто простаивает из-за поломок, что порой мешает выполнять план по реализации и зарабатывать больше.




Дальше молодые специалисты отправились в новый лесосеменной центр Ивацевичского лесхоза, чтобы оценить уровень, на который выходит теперь лесовосстановление в отрасли. А в ОАО «Ивацевичдрев» ребята увидели, как из заготовленной в лесхозах древесины здесь выпускают пиломатериалы, ДСП, ламинированные ДСП и мебель.


Министр же в заключение отметил, что в отрасль пришли неслучайные люди: они не боятся тяжелых условий работы в лесу, несут ответственность за вверенные им участки работы. Кто-то пойдет дальше по карьерной лестнице, кто-то захочет остаться на нынешнем месте, главное, чтобы из молодых специалистов в будущем выросли настоящие профессионалы лесного дела.

Сотрудничество будет продолжено



На прошлой неделе Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства посетил Юха Видгрен, председатель правления финской компании Ponsse, всемирно известного производителя лесных машин.







Несмотря на многолетнее сотрудничество, Юха Видгрен впервые посещал не только отраслевой учебный центр лесного хозяйства, но и нашу страну.


В ходе визита гости встретились со своими клиентами, оценили технику Ponsse в действии непосредственно в лесу и ознакомились с многовекторной деятельностью учебного центра лесного хозяйства Беларуси. Это направление особо интересовало председателя правления, педагога по образованию, ведь РЦПК-Лес не один год при поддержке компании готовит машинистов для работы на технике Ponsse. Для этого в центре имеется симулятор, а недавно компания передала в дополнение к нему очки виртуальной реальности. Теперь будущие машинисты «валят» деревья прямо на лесосеке, но не выходя из класса. Словом, полное погружение в лесную реальность. Кстати, во время посещения учебного класса председатель правления Ponsse и сам продемонстрировал виртуозное владение техникой валки деревьев.




— Мы благодарны финской стороне за помощь, оказанную нашему учебному центру, — говорит директор РЦПК-Лес Александр Журавский. — Это не только подаренный нам симулятор, но и учебные программы. Учитывая налаженное нами широкое сотрудничество со многими странами ближнего зарубежья, мы оказываем услуги по подготовке машинистов Ponsse в том числе и для них.


Индивидуальные предприниматели, коммерческие организации Беларуси, которые приобретают технику Ponsse — как новую, так и бывшую в употреблении, также обучают своих машинистов для работы на ней именно в РЦПК-Лес. Это свидетельствует о том, что наш учебный центр стал ведущей образовательной платформой в республике в этом направлении.


Очки виртуальной реальности. фото


Отвечая на вопросы «БЛГ», Юха Видгрен отметил, что система обучения, выстроенная в РЦПК-Лес, — редкость. Он был приятно впечатлен ее организацией и многофункциональностью самого центра. Гость с интересом осмотрел всё, включая тренировочный полигон, где, как сказал, готовят будущих чемпионов мира. И высказал намерение о дальнейшем сотрудничестве с РЦПК-Лес в плане развития образовательных программ, о чем стороны подписали протокол намерений.

Локомотив белорусско-карельского сотрудничества



Заседание Рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Республики Карелии прошло 16 ноября в Минлесхозе. Руководитель группы с белорусской стороны министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа в приветственном слове отметил важность для нашей страны взаимодействия с российскими регионами.






Он также обозначил перспективные направления для расширения сотрудничества. Это поставки продовольствия и сельскохозяйственной техники различного назначения, строительство животноводческих ферм и жилья, рыбоводство и рыбопереработка.


Виталий Александрович, в частности, сообщил, что белорусские предприятия могут обеспечить потребности карельских предприятий в карьерной, лесозаготовительной, дорожно-строительной технике и пассажирских автобусах. А организации Минлесхоза готовы к оказанию услуг или совместной работе по инвентаризации и проектированию освоения лесов и ведению лесного хозяйства.


Министр также подтвердил нацеленность белорусской стороны на конструктивное рассмотрение широкого спектра актуальных вопросов двухстороннего взаимодействия, в том числе взаимных интересов в сфере здравоохранения, туризма, науки, культуры и образования.


Соруководитель рабочей группы заместитель премьер-министра Карелии Дмитрий Родионов в свою очередь напомнил о многообразных белорусско-карельских контактах в экономической и гуманитарной сферах. Он предложил белорусским предприятиям активнее участвовать в региональных отраслевых и универсальных ярмарках, регулярно проводимых в Карелии. Он также обратил внимание на важность совместных образовательных и научных проектов и поделился впечатлениями от посещения предприятий белорусского холдинга «Амкодор».


На заседании в числе прочего обсуждался проект создания в Петрозаводске производства лесных машин холдинга «Амкодор». Было сообщено, в частности, что там будут  собирать тяжелую лесозаготовительную технику, способную работать в суровых условиях российского Севера. В том числе и технику для хлыстовой заготовки древесины, которая не используется в Беларуси. Всего там предполагается производить в год до 1000 единиц техники 10 моделей, половина которых будет экспортироваться. Реализация данного проекта позволит «Амкодору» стать мировым лидером на рынке лесных машин.

Нам есть что предложить



21 ноября закончился визит Аллы Святетько, начальника управления кадрового обеспечения, организационной работы по международным отношениям Государственного лесного агентства Украины, и Сергея Ирклиенко, директора Центра подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров лесного хозяйства Украины, в Беларусь. Гости целенаправленно приезжали в Центр повышения квалификации работников лесного хозяйства нашей страны для дальнейшего развития сотрудничества в образовательной деятельности. В частности, их интересовал процесс подготовки машинистов многооперационных лесозаготовительных машин и имеющаяся для него в РЦПК-Лес материальная база — сама техника и симуляторы машин.






Отметим, что с украинской стороной недавно была достигнута договоренность в ходе переговоров с министром лесного хозяйства Республики Беларусь Виталием Дрожжей о сотрудничестве. По словам руководителя аналогичного учебного заведения Украины Сергея Ирклиенко, у них нет возможности обучать машинистов многооперационных машин ввиду отсутствия базы — симуляторов, а также самих машин. Теперь в стране-соседке трудятся в лесу всего несколько харвестеров, в том числе и один «Амкодор», однако механизированная заготовка поступательно развивается. Поэтому в ближайшее время в РЦПК-Лес планируется обучение группы украинских слушателей.




К слову, учебный центр лесного хозяйства Украины был создан в 1970 году в городе Боярка. Он также имеет два филиала, расположенные по территориальному принципу, одному из которых — Чернолесской лесной школе — исполнился 181 год. За последние четыре года здесь прошло обучение полторы тысячи человек как по специальностям лесного хозяйства, так и экономическим. Нужно отметить, что большое внимание украинские коллеги уделяют повышению квалификации специалистов по охране труда. Для этого они оборудовали специализированные аудитории.




Гости отмечали, что организация ведения лесного хозяйства двух стран во многом схожа, но часто меняющаяся законодательная база страны-соседки вносит коррективы и в работу лесоводов. Однако потребность в высококвалифицированных кадрах для лесного хозяйства никогда не потеряет актуальности, поэтому в этом направлении у сотрудничества огромные перспективы.


Подводя итог, отметим, что гости были приятно впечатлены как организацией обучения, так и ведением лесного хозяйства Беларуси. Они выразили намерение более тесно взаимодействовать, перенимая лучшее друг у друга.

Новоселье справили работники Юратишковского лесничества



На минувшей неделе новоселье справили работники Юратишковского лесничества ГЛХУ «Ивьевский лесхоз». В церемонии открытия приняли участие руководство лесхоза, председатель Ивьевского районного исполнительного комитета Александр Булак, участники коллегии Гродненского ГПЛХО.






По случаю торжества была заложена памятная аллея в расположенной по соседству березовой роще. Она положила начало дендропарку, который в скором будущем будет разбит перед новым зданием.


Необходимость строительства нового административного здания была вызвана тем, что старое размещалось в постройке 1974 года и совмещалось по тогдашней традиции с жильем лесничего. К слову, там и сейчас в летнее время проживает бывший юратишковский лесничий. Зовут его Виктор Астахович Филонов. Ему уже 90 лет.


Строительство началось в марте этого года. Вел его стройтрест № 19 из Лиды. Обошлась стройка лесхозу недешево. Но все работы были выполнены в срок, и даже с небольшим опережением графика.


Помимо собственно здания площадью 110 квадратных метров, была благоустроена территория площадью 30 соток. Коллектив лесничества в количестве 32 человек рад тому, что в новом здании имеются все удобства, комната приема пищи и котельная на дровах. В новых просторных кабинетах созданы надлежащие условия труда.


Здесь есть небольшой актовый зал, который также будет использоваться в качестве кабинета охраны труда. Там уже размещены все необходимые тематические стенды и плакаты. Имеются даже манекены, демонстрирующие правильную экипировку лесоводов при проведении тех или иных работ в лесу.


На следующий год здесь планируют достроить бытовые помещения, гаражи и пожарно-химическую станцию.

Мед по осени считают



17 ноября в Минске Союз белорусских пчеловодов провел Меж­дународную выставку-конференцию пчеловодов-новаторов «Белорусская пасека — 2018». Конференция проходит ежегодно уже одиннадцать лет. В этом году ее участниками стали более 300 пчеловодов из Беларуси, России, Украины.



Тема конференции «Современные тенденции в развитии пчеловодства и апитерапии». С докладами выступили известные ученые и специалисты: Н. В. Халько, доцент Гродненского государственного аграрного университета, С. А. Нефедова, доктор биологических наук, профессор, директор академии пчеловодства и современных биотехнологий (г. Рыбное), И. Ф. Осипович, апитерапевт (Гродненская область), Т. С. Беспалова, кандидат вет. наук зав. отделом «Агробиопрома» (г. Москва), М. И. Черник, кандидат вет. наук зав. лабораторией болезней пчел Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (г. Минск), Л. А. Адамчук, кандидат с/х наук, доцент Национального университета природопользования и биоразнообразия Украины, и другие. На конференции обсуждались вопросы состояния белорусского пчеловодства и тенденции развития, пчеловодство в народной медицине, действующие вещества и разрешенные к применению в пчеловодстве препараты, экологически чистые акарицидные препараты при варроатозе пчел, высокопродуктивные растения для пчел, практика применения апитерапии для восстановления здоровья. Пчеловодам продемонстрировали видеоролики, которые рассказывали о технологиях сбора сотового меда.


Параллельно в вестибюле работала выставка оборудования для пасек и специального инвентаря. Каждый участник мог поучаствовать в розыгрыше полезных подарков для пчеловодов.


В рамках мероприятия прошел Республиканский конкурс «Лучший мед сезона — 2018». Первое место заняла Т. Е. Смолярова, второе — Т. И. Селицкая, а третье место разделили С. М. Олейников, В. М. Вакунов и В. П. Мартынчик. Экспертная комиссия смогла сравнить мед из различных регионов страны.


Потребление меда во всем мире и в Беларуси растет. Это связано с тем, что в условиях экологических проблем всё больше людей бережно относятся к собственному здоровью. Поэтому мед в числе других натуральных продуктов становится более популярным. Его ценные качества привлекают внимание потребителей. Качественный мед — показатель не только работы пчел, но и тех, кто создает лучшие условия для их существования.

В поисках общего знаменателя



Еще несколько лет назад Интернет и республиканские СМИ пророчили успех новому инвестпроекту, запущенному на единственном в Беларуси предприятии — переработчике сосновой живицы — борисовском «Лесохимике» концерна «Беллесбумпром». Только на первый этап его реализации, предусматривающий наращивание объемов заготовки живицы, предприятием было направлено 1,3 млн долл. собственных средств и кредитных ресурсов. Речь шла о создании новых участков добычи живицы, закупке инструментов, спецодежды, транспорта для людей, создании новых рабочих мест в сельской местности, зарплате. А если говорить об экономическом эффекте, инвестпроект сулил серьезную дополнительную выручку за счет выпуска экспортно-ориентированной продукции и импортозамещающего сырья для белорусских предприятий. Превратилась ли смола в большие деньги, удается ли закрывать потребности страны в лесохимическом сырье и о каких перспективах в развитии белорусской лесохимии идет речь сегодня, узнали, побывав на мастерских участках по добыче живицы  и лесохимическом производстве ОАО «Лесохимик».






Актуальность данных вопросов серьезно обострилась в последнее время из-за значительного дефицита сырья на предприятии. При имеющихся мощностях для переработки 15—20 тыс. тонн живицы в год фактический объем переработки за период с 2015 года по настоящее время составляет порядка 3,5—4 тыс. тонн в год. Собственными силами «Лесохимик» заготавливает 3000 тонн живицы, однако в обозримом будущем есть серьезный риск лишиться и этих цифр. По традиции наибольшие объемы живицы заготавливались предприятием в Гомельской и Брестской областях республики. К сожалению, именно в этих южных регионах страны в последнее время происходят процессы усыхания хвойных насаждений и их заражения насекомыми-вредителями. Поэтому лесхозы очень осторожно предоставляют перерабатывающему предприятию участки для сбора живицы. Только в этом году лесохозяйственными организациями изъято из подсочки ОАО «Лесохимик» порядка 30 % от общего объема лесфонда, вовлеченного в осмолоподсочку.




— Чтобы запустить цех, нам нужно накопить не менее 270 тонн живицы, — рассказывает начальник лесохимического производства  Валерия Быкова. — Запускаться, имея меньший объем живицы, нецелесообразно. Сейчас будет только пятый запуск за сезон, бесперебойно и циклично работать из-за дефицита сырья предприятие не может. Такая эпизодическая работа накладывает отпечаток на всю экономику завода.




Тем временем в Борисовском районе около сорока промышленных предприятий указом Президента вовлечены в комплексный план по развитию Борисовского района до 2020 года. Борисовский «Лесохимик» — одна из точек роста. Перед предприятием стоит задача, имея 1 % в объемных показателях района, обеспечить увеличение удельного веса в объемных показателях региона. Что возможно лишь с использованием резерва недозагрузки производственных мощностей.




— Несмотря на все вложения и усилия, направленные на развитие предприятия, в существующих реалиях у «Лесохимика» нет объективной возможности наращивать объемы заготовки живицы, даже удерживать достигнутые позиции неимоверно сложно, — поясняет заместитель управляющего ОАО «Лесохимик» по общим вопросам Юрий Трифонов. — Хотя в 2018-м при плановом задании в 3030 тонн было добыто более 2700 тонн живицы — это очень хорошие цифры в сложившейся ситуации. Однако в целом достигнутый показатель непосредственно связан с энтузиазмом отдельных работников и их непосредственных руководителей. Что будет в следующем году, даже предположить трудно.





Проблемы взаимодействия


Восполнить значительные потери лесфонда на предприятии пытаются за счет новых участков, вовлекаемых в осмолоподсочку. Однако с перераспределением мест заготовки живицы в другие регионы есть свои сложности.


Из 37 лесхозов, предоставляющих «Лесохимику» участки для осмолоподсочки на общей площади около 8200 га, 34,7 % приходится на Брестскую область, 29,5 % — на Гомельскую, 18,9 % — на Минскую, на Могилевскую и Витебскую области 9,9 и 7 % от общей площади соответственно.




Активнее всего идет смолоотделение на Полесье, именно здесь наибольший выход живицы и самый продолжительный сезон для ее сбора: в среднем на 1,5—2 месяца больше, чем в северных областях. Однако ученые ведущих научных учреждений Беларуси выступают против подсочки сосны для добычи живицы в южных регионах, где ее усыхание идет наиболее активно. Опираясь на единую позицию ученых, в Министерстве лесного хозяйства подготовили предложения по перенаправлению этой работы в северные регионы республики.




Как сообщили в ОАО «Лесохимик», практически это движение обеспечивать очень трудно.


— В процессе подбора новых участков лесного фонда для заготовки живицы сталкиваемся с проблемой маленького удельного веса подходящих для подсочки площадей, — рассказывает Юрий Трифонов. — Из перечня участков, запроектированных в соответствии с лесоустроительными проектами для заготовки живицы, к примеру, Витебское ГПЛХО в масштабах лесхозов объединения предложило «Лесохимику» всего 3207 га. Гродненское ГПЛХО и того меньше — 420 га. При этом, чтобы организовать работу одного мастерского участка, площадь лесфонда для осмолоподсочки должна составлять не менее 250 га. К примеру, Лепельский лесхоз для этих целей предложил всего 6,4 га, Богушевский 96 га. Из 394 га предложенного лесфонда Дретуньским лесхозом также не удалось организовать участок — из заболоченных разрозненных мелкомасштабных участков, да и еще на значительном расстоянии  друг от друга, это оказалось нереально. Из 718 га, рассматриваемых в Поставском лесхозе, к осмолоподсочке оказалось пригодно лишь 267. При этом, по словам главного лесничего Поставского лесхоза, на многих из этих территорий уже имеются участки с удельным весом усыхания в 10 %. Выходит, не исключено, что к тому времени, когда «Лесохимик» организует здесь участок, найдет работников, понесет немалые издержки, усыхание по некоторым участкам достигнет порога в 15 % и все работы придется свернуть.




Как сообщили в ОАО «Лесохимик», с ОАО «Светлогорский ЦКК» сейчас прорабатывается вопрос о возможности использования их арендных участков лесного фонда для ведения работ по подсочке и добыче живицы. Согласие ОАО «Светлогорский ЦКК» уже имеется, но не найдено взаимовыгодного решения с ГЛХУ «Светлогорский лесхоз». При этом в настоящее время предприятие закупило 900 тонн канифоли в Бразилии.





Очень близко к сердцу


Когда в Узденском районе формировали мастерский участок по добыче живицы, ОАО «Лесохимик» организовало здесь сразу 20 рабочих мест с неплохим заработком. Для района цифра серьезная. Сегодня, в условиях постоянного сокращения лесфонда, для осмолоподсочки здесь остались работать 10 человек из окрестных деревень. Работать по призванию и с душой, ведь добыча живицы, по словам узденских вздымщиков, это даже не профессия — это призвание. Быть может, именно поэтому наибольший удельный вес от всей живицы, добытой предприятием, обеспечивает именно этот производственный участок.




Так, в среднем один вздымщик за сезон обеспечивает предприятие 8—10 тоннами ценного ресурса, а Николай Остроух из  Узденского района, вздымщик Узденского мастерского участка, тем временем приносит «Лесохимику» более 20 тонн живицы. Таких талантливых вздымщиков на предприятии буквально знают в лицо — из года в год их портреты украшают Доску почета. Молодой человек добывает живицу уже 3 года, до «Лесохимика» 8 лет ездил работать свальщиком в местный лесхоз.


— В январе, к примеру, я уже могу планировать свой сезонный заработок, при моей выработке выходит немалая сумма для нашей местности, — делится Николай Остроух. — В этом сезоне дал бы еще 6—7 тонн дополнительно, но леса не хватило. А вот уехать работать вахтовым методом туда, где будет лесфонд, позволить себе не могу, ребенок учится во втором классе, жена работает в больнице. Да и невыгодно это, нас, вздымщиков, в основном кормит работа в летние месяцы.




Коллега Николая Остроуха по мастерскому участку Владимир Петренко занимается подсочкой уже 23 года. До этого работал на разгрузке в порту Калининграда, пожарным в Копыле, а когда в 1990-е распался Советский Союз и было тяжело с работой, пришел работать вздымщиком.


— Если меня сегодня лишат леса, мне некуда будет пойти, — сетует Владимир Николаевич. — Ситуация с лесфондом на Узденском производственном участке сейчас непростая. Вместо необходимого объема на следующий сезон в осмолоподсочку отводят в 10 раз меньше леса. В 55 лет уже трудно найти работу в городе, не то что в сельской местности, где ее нет. Мой возраст является средним возрастом работников подсочного производства нашего предприятия, молодежь к этой профессии приходит тяжело. В основном это те люди, которые живут этим делом давно. А как жить без леса, к какому становиться станку и где искать эту другую работу, вопросы, на которые пока не нахожу ответа. Говорят, что село явление отживающее, что деревня вымрет, это только вопрос времени. Так и будет, в том числе когда канет в Лету профессия сборщика сосновой смолы, по сути, стратегического для страны ресурса.




В нескольких километрах от агрогородка Зембин Борисовского района есть еще один из 34 мастерских участков добычи живицы — Борисовский, он дает рабочие места для 8 человек. Именно руками этих людей начинается процесс придания обычной смоле категории ценного ресурса. Он впоследствии вовлекается в народно-хозяйственный оборот и укрепляет экономику. Стоит только вдуматься, сколько членов семей стоит за каждым работником, трудящимся сейчас на подсочном производстве ОАО «Лесохимик». В период выполнения основного вида работ по добыче живицы количество работников подсочного производства составляет порядка 400 человек. Что будет, если их лишить работы? А если посчитать, сколько человек один вздымщик обеспечивает работой? Только в ОАО «Лесохимик» это сотни людей. А ведь дальше живительный ресурс перерабатывается и вовлекается в целлюлозно-бумажное, резинотехническое, лакокрасочное, кабельное, машиностроительное, автомобильное производство, а также в фармацевтику и медицину. О какой численности граж­дан тогда может идти речь…


Здесь, недалеко от Зембина, трудится вздымщиком его коренной житель Геннадий Якубовский.


— Исторически вздымщики наравне с работниками железной дороги не призывались на фронт, государство ценило это направление и старалось обеспечить непрерывность добычи ценного сырья, — рассказывает Геннадий Петрович. — Когда-то лесхозы и леспромхозы отгружали живицу вагонами, соответственно, и объемы переработки у «Лесохимика» были другие. Сегодня в работу по сбору ценного сырья для производства импортозамещающей и экспортоориентированной продукции лесохозяйственные учреждения практически не вовлечены. Возможно, в ситуации с усыханием выходом было бы вернуться к этому традиционному виду побочного лесопользования именно с участием специалистов лесной отрасли. Государство не потеряло бы стратегическое сырье, и под контролем лесхозов живица добывалась бы только там, где это безопасно для лесного фонда в свете непростой ситуации с усыханием. К тому же появилась бы вполне реальная возможность нормально зарабатывать в местах нашей малой родины.


— Опыт заготовки живицы лесниками имеется и сегодня, а именно в Наровлянском спецлесхозе за 2018 год лесниками заготовлено 10 тонн живицы, — поясняет Юрий Трифонов. — Что позволяет организации иметь дополнительный источник дохода. По сути, развитие подсочки может стать своеобразным резервом для укрепления экономической эффективности предприятий лесной отрасли.



Что в перспективе?


По словам известного белорусского ученого в области физикохимии академика НАН Беларуси директора Института химии новых материалов Владимира Агабекова, развитие лесохимии для Беларуси соизмеримо с перспективой строительства АЭС — в будущем просто сжигать лес или бездумно рубить будет так же неэкономно, как и сжигать природный газ. Для Беларуси с ее лесными богатствами, говорит ученый, развитие лесохимической промышленности должно стать одним из приоритетных направлений. Хотя пока для удовлетворения внутреннего рынка Беларуси многие продукты лесохимии импортируются в основном из Китая, США и Европы. В то время как наша страна, обладая значительным запасом возобновляемого лесохимического сырья, прежде всего сосновой живицы, практически не развивает глубокую химическую переработку ее первичных продуктов: канифоли и скипидара. Именно поэтому, по словам академика Агабекова, Беларусь и вынуждена до сих пор закупать за рубежом необходимые лесохимические продукты за значительные валютные средства, объемы которых ежегодно превышают 2,5 млн долларов. Это приводит к вынужденной зависимости от иностранных поставщиков и повышению импортоемкости выпускаемой продукции в среднем на 2—5 %. При этом импорт, например, живичной канифоли за последние 10 лет значительно возрос и превысил 10 тыс. тонн в год. Стоит отметить, что на мировом рынке стоимость одного килограмма скипидара составляет примерно 2—3 долл., в то время как некоторых продуктов его глубокой переработки — 6—8 тыс. долл.


Сегодня технологии их дальнейшей переработки в современные наукоемкие материалы, так необходимые народному хозяйству, в Республике Беларусь практически отсутствуют. В том числе это происходит из-за недозагрузки ОАО «Лесохимик». Тем временем у предприятия уже имеется соглашение о предоставлении гранта Европейским банком реконструкции и развития на закупку технологии по углубленной переработки живицы.

Листья жечь иль не жечь…



Осенью падающие разноцветные листья и уже опавшие привлекают внимание всех, особенно художников и поэтов. Среди их произведений есть и «Золотая осень», и «листья желтые над городом кружатся», и дифирамб  их грудам, в которых «около леса, как в мягкой постели, выспаться можно». Прославлен и даже грустный предзимний процесс, когда «листья жгут, листья жгут…». Да, частенько они  попадали в огонь раньше и намного реже — теперь. И все-таки этот горючий материал, похоже, так и просится в костер, но, насколько оправданно такое его использование, пока не совсем ясно.






Великолепно горит сухая опавшая листва, но таковой в дождливую осеннюю пору она почти не бывает. И когда раньше практиковали сжигание собранной в кучи листвы, то этот процесс затягивался на долгие часы и сопровождался обильным дымом, обычно стелющимся низко над землей, где работают, ходят и отдыхают люди.


Собирают древесный опад до сих пор, хотя нет единого мнения, стоит ли это делать. Правда, оставлять его в качестве естественного удобрения, за что ратуют многие, всё равно не получится в городских аллеях, скверах, дворах и парках. Именно отсюда и вывозят на утилизацию огромное количество листвы. Например, по сообщениям прессы, осенью в Минске только на придомовых территориях коммунальные службы убирают почти 300 тонн опавшей листвы в день.


Не только нелегко сжигать эту полусырую массу, но и нельзя, по крайней мере, обычным порядком. Общепризнанное мнение экологов знает в наше время, пожалуй, каждый школьник.


«При сжигании же такой листвы все содержащиеся в ней тяжелые металлы и токсичные вещества возвращаются в атмосферу: окись углерода, сажа, сернистый ангидрид, азот, углеводород. Также выделяются диоксины, токсические вещества, негативно влияющие на иммунную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы, способствуя развитию таких заболеваний, как рак, диабет, астма, психические расстройства…»


Именно всё это заставило работников минского предприятия «Экология города» найти один из приемлемых путей решения этой проблемы. Здесь листву и другие растительные отходы, в том числе пни и скошенную траву, измельчают, компостируют, а затем используют для рекультивации песчаных и других карьеров.


Казалось бы, оптимальный вариант найден, и альтернативы ему нет. Однако так не считают в Великобритании, где в Бирмингеме двумя бизнесменами основана компания по переработке опавшей листвы в «поленья», предназначенные для сжигания в каминах и печках небольших жилых помещений. При этом новаторы основали новое направление бизнеса «под знаменем борьбы за экологию и против пресловутого глобального потепления».


Если учесть, что, по их подсчетам, только в Британии вес опадающих за одну осень листьев составляет порядка миллиона тонн, то перспективы для получения изрядного дохода налицо. Понятно, что все эти листья собрать нереально, и никто этим заниматься не будет, но понятно и другое, что сырье для своего производства владельцы уже существующего завода будут получать от коммунальщиков Бирмингема, где ежегодно собирают и вывозят на свалку по 16 тыс. тонн осенних листьев.


Изобретатели необычных поленьев легко обошли проблему неохотного горения влажных листьев, они не только сушат их и уплотняют, но и добавляют в полученную массу воск, «который является связующим и также дополнительным горючим». Эти дрова фабричного производства обладают массой достоинств. Они легко поджигаются и долго горят ярким пламенем, практически без дыма, который появляется лишь в начале и конце горения. Но главное, по мнению новаторов, листья, оставленные перегнивать, в процессе разложения выбрасывают в атмосферу метан, а он в двадцать с лишним раз более сильный парниковый газ, чем углекислый.


Получается, что сжигание листвы, с точки зрения экологов, наилучший способ избавляться от нее. Недаром авторы идеи были награждены премией «За перспективную «зеленую» идею».

Как будто всё правильно, но ведь это относится к нормальной лесной листве, собирать которую нет необходимости. А городская листва, как нас предупреждают экологи, содержит слишком много токсичных веществ, чтобы бездумно выпускать их в атмосферу вместе с дымом. Ведь поленья предназначены для уютного и такого традиционного домашнего очага, а в нем вряд ли существуют очистители, задерживающие вредные продукты горения.


Похоже, ученым следует все-таки более детально разобраться в существующем противоречии и дать конкретные рекомендации экологам, коммунальщикам и другим специалистам, работающим в сфере утилизации отходов, как им поступать с ненужными им листьями.


Пока же они вынуждены довольствоваться словами «листья жечь иль не жечь…» из песни, которую еще не сочинили для них поэты и композиторы.


Если с городскими листьями не совсем всё ясно, то более понятна нам существующая проблема ежегодного зарастания травянистой растительностью низинных болот и лугов. Раньше здесь пасли скот и заготавливали сено, теперь  же высокорослые травы летом стоят, как лес, не давая приюта ни зверям, ни птицам, а, высохшие, к весне превращаются в «пороховую бочку», для которой достаточно одной искры, чтобы она вспыхнула, и раздуваемый ветром огонь стал наступать на лес и здания.


Похоже, что немалые запасы этого пока неиспользуемого высококалорийного и экологически чистого топлива будет очень выгодно превращать в «поленья» или пеллеты-брикеты, полностью пригодные для любой печки и котельной. Ну а городскую листву использовать для рекультивации земельных участков, поврежденных деятельностью человека.

Зинаида Савейко стала обладательницей нагрудного знака «Ганаровы лесавод»



Лес не случайно для нее призванием стал. Невольно приходишь к этой мысли уже через несколько минут общения с Зинаидой Савейко, очаровательной женщиной и настоящим профессионалом своего дела.






Примечательно, что нынешний год стал для начальника отдела лесного хозяйства и лесовосстановления ГЛХУ «Полоцкий лесхоз» по-настоящему особенным. В жизни Зинаиды Федоровны произошло сразу два важных события.


Наша героиня стала обладательницей нагрудного знака и гордого звания «Ганаровы лесавод», а также нагрудного знака отличия «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь».


По признанию Зинаиды Федоровны, делая свои первые шаги в профессии, она и не предполагала, что ее посильный вклад в развитие лесного хозяйства заслужит столь высокой оценки. Но обо всем по порядку.


Знакомство Зинаиды Савейко с будущим призванием было заочным. В россонской деревне, где жила девочка, высадился трудовой десант учащихся и педагогов тогда еще Полоцкого лесного техникума для помощи местным аграриям в уборке картофеля.


И так за общим занятием завязался у школьницы разговор о том, как лес растет и кто ему помогает. Впечатление от услышанного было настолько сильным и захватывающим воображение, что Зинаида для себя твердо решила стать лесоводом.


Вскоре вместе с подругой-одноклассницей Натальей наша героиня начала постигать азы непростого, но увлекательного и благородного дела. Учеба давалась легко. И через несколько лет молодой специалист приступила к исполнению трудовых обязанностей в должности мастера леса в Соколищанском лесничестве Россонского лесхоза.


Правда, поработать здесь довелось недолго, так как в жизнь Зинаиды внесла коррективы встреча с будущим мужем. Единомышленник и коллега, он стал для нее действительно второй половинкой. После перевода супруги вместе трудились в Зеленковском лесничестве Полоцкого лесхоза.


И хоть время профессионального становления нельзя назвать простым, вспоминает о нем Зинаида Федоровна с особым трепетом. Она и сама удивляется, как ей удавалось всё успевать: работать, заочно получать высшее образование и растить двух маленьких дочерей.


Но ответ скрыт в самом характере Зинаиды Савейко, ведь она не просто энергичный и упорный человек, для нее неприемлема поверхностность. Всё, чем она занимается, предполагает полную отдачу физических и душевных сил.


Ответственность и исполнительность, глубокие знания и готовность помочь, а также искрометное чувство юмора помогли нашей героине снискать уважение и авторитет среди коллег. Хотя залогом своих достижений Зинаида Федоровна считает слаженную работу и поддержку всего коллектива.


Общий стаж Зинаиды Савейко в лесном хозяйстве превышает 35 лет. За это время она прошла путь от мастера леса до главного лесничего Полоцкого лесхоза. И находясь в нынешней должности, признается, что в ином качестве себя уже не представляет.


А ведь когда-то, столкнувшись с первыми трудностями, могла отступить, но не стала. Как сама признается, немало доводилось расстраиваться, когда не получалось наряды писать.


Но на то и нужен характер, чтобы учиться преодолевать препятствия. Тем более столько труда и души педагогов было вложено в подрастающую смену! До сих пор с восхищением и благодарностью вспоминает Зинаида Савейко своих наставников, надеясь, что оправдала их ожидания.


В работе с молодыми специалистами она также старается соответствовать стандартам, заданным некогда ее педагогами. Не только делится опытом и знаниями, но и проявляет участие в решении иных волнующих их проблем.


Носить звание «Ганаровага лесавода» почетно, приятно и ответственно. Сомнений нет, что это заслуженная награда для Зинаиды Федоровны. Но, по словам нашей героини, истинной отрадой ее сердца являются созданные культуры, особенно там, где годами ничего не приживалось.


Об одном из таких буквально выстраданных участков она рассказывает с особой любовью. Неподалеку от теперь уже родной для женщины Зеленки выделили участок для дачников, но люди отказались. Земля пустовала, а через какое-то время ее передали лесхозу. Ах, как там упорно ничего не хотело расти! С невероятным трудом принялась ель. Немало переживаний за нее было. А вот теперь такая славная вымахала. Душа радуется!


Есть у Зинаиды Федоровны излюбленное место — мини-дендрарий в Зеленковском лесничестве. Все высаженные здесь растения знает наизусть и с удовольствием за ними ухаживает.


Знающие люди справедливо отмечают, что взращенный тобой лес вызывает необычное чувство. В нем причудливо смешались гордость, радость и чувство исполненного долга. А к заветным местам, где твои руки опускали в землю саженцы, непреодолимо тянет, почти как к дому.


Определенно, лес по-настоящему открывается людям с чистым сердцем, натурам сильным, энергичным и творческим, в определенном смысле на него похожим, настроенным на тот же созидательный лад.


Нет сомнений, что наша героиня именно из их числа. Деятельная на работе, Зинаида Федоровна имеет еще немало увлечений. Большая любительница рыбалки. В числе ее трофеев есть и 900-граммовый подлещик. А зимние вечера она любит проводить за вышивкой. И еще одна из ее слабостей — цветоводство. В последнее время Зинаида Савейко успешно экспериментирует с черенкованием роз.