В Лиде прошло посвящение молодых специалистов в лесоводы



328 молодых специалистов — мастера леса, помощники лесничих, лесничие, инженеры-лесопатологи, таксаторы — в прошлом году сменили учебные аудитории на рабочие кабинеты и лесные тропы. Сегодня они молодые специалисты лесного хозяйства, те, на кого возлагаются надежды. На минувшей неделе молодые кадры собрались в Лиде, чтобы принять участие в семинаре-совещании молодых специалистов «Лес — молодежь — будущее!», поделиться впечатлениями о первых месяцах работы, высказать свои пожелания и слова благодарности тем, кто все это время поддерживал их.

В Лиде прошло посвящение молодых специалистов в лесоводы. фото


Кто-то уже во время прохождения практики знал, куда отправится работать по распределению, для кого-то первое рабочее место стало неожиданностью. Теперь у молодых специалистов куда больше уверенности, ведь каждый из них уже полгода и более работает в учреждениях лесного хозяйства страны.


К встрече с молодыми кадрами ГЛХУ «Лидский лесхоз» и Гродненское ГПЛХО подготовились основательно, гостей ждала насыщенная двухдневная программа. Они побывали в нескольких лесничествах лесхоза, ознакомились с его экологической и туристической деятельностью. Ведь Лидский лесхоз в прошлом году выиграл международный грант Евросоюза и Программы развития ООН на сумму 110 тысяч евро. Средства уже начали осваивать. Участника семинара-совещания показали экологическую тропу, велосипедные маршруты, парк «Горни» на территории Лидского лесничества, музей истории лесного хозяйства области, современный конференц-зал. Все это было сделано не просто ради развлечения гостей — молодым специалистам показали пример того, как, благодаря инициативе, поискам и желанию, можно улучшить, разнообразить свою работу, сделать что-то большее, чем просто выполнять должностные обязанности.


В Лиде прошло посвящение молодых специалистов в лесоводы. фото


Ведь молодые специалисты тем и ценны, что у них есть азарт, стремление и смелость предлагать свои идеи, двигаться вперед.


Дальше была встреча с руководством лесной отрасли. С молодежью встретились первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик, заместитель министра Александр Корбут и другие представители Минлесхоза, председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева, а также заслуженные лесоводы Беларуси.


Молодых специалистов напутствовали первый заместитель министра Александр Кулик и заместитель министра Александр Корбут. фото


— Я рад приветствовать сегодня молодых специалистов, которые получили свое первое рабочее место в организациях Министерства лесного хозяйства страны, — обратился к собравшимся первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик. — В 2016 году в лесохозяйственную отрасль страны пришло 328 молодых специалистов, из них 135 имеют высшее образование, в основном это выпускники Белорусского государственного технологического университета. Но чтобы стать настоящими профессионалами, необходимо много практиковаться. Сегодня в стране есть все условия для того, чтобы каждый молодой специалист мог реализовать себя в жизни и сделать себе карьеру. Но широкая поддержка молодых специалистов в то же время не означает, что у них нет обязанностей. Особенно это касается трудовой дисциплины. От вашей работы во многом будет зависеть, насколько белорусам удастся сохранить для будущих поколений и приумножить лесные богатства. Хочу пожелать вам успехов в вашей трудовой деятельности, чтобы все ваши мечты и замыслы, с которыми вы пришли в лесное хозяйство, обязательно исполнились. Все будет зависеть от вас.


Анатолий Иванович Ковальков. фото


Слова напутствия новому поколению лесоводов сказал Анатолий Иванович Ковальков — ветеран лесной отрасли, бывший директор Слонимского лесхоза.


Анатолий Иванович принимал непосредственное участие в развитии лесного хозяйства на протяжении почти полувека. Он помнит, как в лесхозах из транспорта была лишь лошадь: на ней и лес трелевали, и добирались по лесным дорогам, а зачастую и вовсе по бездорожью, к отдаленным участкам лесничеств.


— Молодежь должна дерзать! Раз вы пришли в лесное хозяйство, так оставайтесь же здесь на всю жизнь. Работайте, развивайтесь, и все получится!


Анатолий Иванович рассказал, как в 13 лет поступил в лесной техникум, как до первого рабочего места — Доволенского лесхоза Новосибирской области — парня со станции отвозил сам начальник областного управления на автомобиле «Победа».


Спустя 50 лет после окончания технологического института им. С. М. Кирова выпуск Анатолия Ивановича — 18 ветеранов лесного хозяйства из 75 выпускников — снова встретился в стенах родного университета. Анатолий Иванович, обращаясь к молодежи, попросил точно так же, преданно и верно, работать в лесной отрасли долгие-долгие годы, общаться, встречаться, поддерживать друг друга, оставаться одной большой лесной семьей. Тогда и о лесе будет кому позаботиться.


Посадка деревьев на Аллее Памяти. фото


Да, окажись сегодняшние девчонки в то время на своих рабочих местах — мастера леса, помощника лесничего, их стремление работать в лесной отрасли прошло бы серьезную проверку на прочность. Наверное, поэтому тогда в лесную отрасль шли исключительно парни. К слову, в этом году в зале половина всех приехавших молодых специалистов — девушки. Говорят, что работать в лесхозах и лесничествах им нравится, в лес идти не боятся и к своим трудовым обязанностям относятся не менее серьезно и ответственно, чем парни.


В Лиде прошло посвящение молодых специалистов в лесоводы. фото


Вот, к примеру, старания молодого специалиста, начальника питомника ГЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» Евгении Наварич отметил первый заместитель министра лесного хозяйства. Александр Антонович недавно побывал в питомнике и восхищен результатами работы Евгении Сергеевны. А вот то, что начальник — девушка, развитию питомника только помогло, ведь здесь стали развивать новое направление — цветоводство.


Совсем не женскую профессию — мастера на лесосеках — осваивает молодой специалист Любанского лесхоза Дарья Солоневич. До этой должности девушка, закончившая лесохозяйственный факультет БГТУ, несколько месяцев успела поработать мастером леса в одном из лесничеств лесхоза.


В ГЛХУ «Хойникский лесхоз» не хватало специалиста — инженера-лесопатолога, и такой нужный кадр нашелся. Роман Логвинец знает, как проводить феромонный надзор, санитарные рубки, чтобы помешать жуку короеду-типографу повредить лес на Гомельщине. Молодой человек учитывает и особые условия ведения лесного хозяйства на землях лесхоза, ведь основная часть его территории находится в зоне повышенного радиационного загрязнения.


Пожалуй, одним из главных условий успешной и долгой работы в лесном хозяйстве для молодых специалистов является жилье. Пусть на первых порах и не свое, но предоставленное лесхозом, либо съемная квартира, затраты на которую компенсирует учреждение. И, по словам молодых специалистов, лесхозы им в этом вопросе идут навстречу. Кому-то учреждение выделило комнату в общежитии, кому-то оплачивает аренду жилья, а для некоторых счастливчиков, как, например, Александр Чечет, помощник лесничего Липнишковского лесничества Ивьевского лесхоза, учреждение предоставило в распоряжение целый дом.


— Мне сказали, что выделят дом. Ну, я подумал, что это будет такая деревянная хатка. Я родился в деревне, поэтому меня это не пугало. А тут меня поселили в новый кирпичный дом, где проведены газ и вода. Потом я думал: наверное, кого-нибудь подселят. Но нет, живу один.


Александр Дмитриевич окончил лесоинженерное дело на факультете технологии и техники лесной промышленности БГТУ и признается, что лесоводственных знаний ему не хватает: «Меня вообще учили дороги строить. Не скажу, что учился с нуля, база была, но все равно знаний недостаточно. Например, таксацию я проходил три года назад, все же  многое забывается за такое время. Поучился, днями, вечерами посидел — и теперь ориентируюсь. А еще хочу сказать спасибо лесничему Виталию Пясецкому, который меня все это время обучал».


А в Гродненском лесхозе работает молодой специалист с необычной для лесного хозяйства должностью — менеджер по туризму — Павел Лигер. По словам парня, Гродненщина богата историей, множеством культурных объектов, которые в том числе тесно связаны с природой этого края. Поэтому здесь есть что показать и есть о чем рассказывать туристам, которые посещают эти места.


Ребятам продемонстрировали проходную рубку в сосняке Лидского лесничества. фото


— В этом году мы провели фестиваль охотничьих традиций, и вы знаете, пошло движение, это здорово, — рассказывает Павел. — Этим летом введен безвизовый режим для посещения Августовского канала. И лесхозу есть что показать зарубежным туристам: несколько экотроп, домик охотника, вольер с животными, где живут 60 особей оленя благородного и около 40 особей лани европейской. Также мы стараемся найти зарубежных партнеров, привлечь международные гранты. Казалось бы, лесхоз — организация, не связанная с культурной деятельностью, но мы это опровергаем, районная и областная власть нас поддерживают. Еще проводим школьные экскурсии в питомнике «Зарубичи». Школьники начинают понимать, что лес нужно беречь и уважать труд лесоводов. Информацию о лесхозе и наших туруслугах мы распространяем в соцсетях, в крупных международных системах бронирования отелей и санаториев.


Пришедшие после окончания учебы в лесхозы девушки и ребята — разные.  У кого-то больше опыта, кто-то чуть смелее и активнее коллег, а кому-то еще не хватило времени раскрыться, но всех их объединяет одно — выбранный жизненный путь. И хочется верить, что он для них окажется правильным выбором.


Каждому участнику семинара-совещания «Лес — молодежь — будущее!» была предоставлена возможность рассказать о своих первых самостоятельных шагах в профессии. фото


Каждому участнику семинара-совещания «Лес — молодежь — будущее!» была предоставлена возможность рассказать о своих первых самостоятельных шагах в профессии. фото


Каждому участнику семинара-совещания «Лес — молодежь — будущее!» была предоставлена возможность рассказать о своих первых самостоятельных шагах в профессии. фото


Каждому участнику семинара-совещания «Лес — молодежь — будущее!» была предоставлена возможность рассказать о своих первых самостоятельных шагах в профессии. фото


Княжеская знать приветствует гостей в Лидском замке. фото


Огненное шоу. фото


Огненное шоу. фото



Больше фото — в разделе «

Фотогалерея

»

Полоцкому лесному колледжу — 95



Ну как тут в очередной раз не утвердиться в мысли, что кадры решают все. Высокопрофессиональные, увлеченные, неравнодушные… Общение с ними — это всегда сильные впечатления. Подобные мне представилось испытать во время посещения старейшего среднего специального учебного заведения лесного профиля — филиала БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж» в канун славного юбилея — 95-летия учреждения.



Полоцкому лесному колледжу — 95. фото


В этих исторических стенах в самом центре древнего Полоцка бережно хранят традиции, заложенные предыдущими поколениями, и в то же время открыты для новаторства, а самое главное — для творчества, способного раскрыть потенциал каждого — и студента, и преподавателя.


«Вливайся в лесную семью!» — приглашают в свои ряды на сайте филиала. И это не голословный призыв, здесь ключевое слово — семья. Ведь после многочисленных бесед с преподавателями у меня сложилось именно такое впечатление. Заместитель директора по воспитательной и идеологической работе колледжа Мария Иванова не только знает всех учащихся, но и говорит об их возможностях и талантах с любовью и гордостью. И не только о нынешних, но и тех, кто уже покинул эти стены. Сколько их — не счесть. Думаю, не найдется лесничества, лесхоза, причем не только в Беларуси, где б ни трудились выпускники Полоцкого лесного колледжа — грамотные специалисты, на которых всегда особый спрос. И этот авторитет — заслуга в первую очередь преподавательского состава, которая ежегодно подтверждается профессиональными достижениями выпускников.


Директор филиала БГТУ «Полоцкий лесной колледж» Татьяна УГОРЕНКО. фото


Для многих лесоводов нашей страны Полоцкий государственный лесной колледж, который теперь является филиалом Белорусского государственного технологического университета, стал путевкой в профессию — в самостоятельную жизнь, пусть для некоторых и не связанную с лесным хозяйством. Поэтому они всегда с особым трепетом вспоминают годы, проведенные в этих стенах, где не остается без внимания ни один ребенок, которого окружают домашним теплом, помогают раскрыться не только в учебе, но и в творчестве. Один из примеров приводит бывший выпускник, а ныне мастер производственного обу­чения и по совместительству руководитель кружка «Планета видео» Николай Марченко, который поборол боязнь сцены только благодаря опыту преподавателя социально-гуманитарных дисциплин Ольги Бондаревой. И теперь он можно сказать публичный человек — гордость колледжа и востребованный ведущий общегородских мероприятий. А сколько таких! Гордятся здесь и успехами молодой смены в лице Татьяны Лазаренко, Виктории Копилец, Светланы Козловой, Кристины Павловской, также бывших учащихся колледжа, вернувшихся сюда преподавать.


Заместитель директора Мария Иванова — за творческий подход. фото


Все без исключения педагоги, с кем удалось побеседовать, а это и Татьяна Куропацкая, Елена Башлыкова, Ольга Бондарева, Тамила Зайцева, безгранично влюблены в свое дело, живут им и гордятся результатами работы своих выпускников, сейчас востребованных специалистов, при этом, замечу, корректно никого не выделяя. Эту любовь они прививают молодому поколению, ведь без нее, уверены педагоги, в профессии никак нельзя. Как и без постоянного самообразования, что подтверждают своим примером, постоянно развиваясь и занимаясь научно-исследовательской деятельностью.


Живут в колледже не просто активно — филиал тесно сотрудничает с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Полоцкого райисполкома, РО ОО «БРСМ», Полоцким РОВД, прокуратурой, МЧС, ГАИ, редакцией объединенной газеты «Полацкі веснік», телекомпанией «Скиф-Полоцк», учреждениями культуры, здравоохранения. Благодаря деятельности пресс-центра филиала проводится работа по развитию информационного пространства и формированию информационной культуры учащихся. Это и выпуск информационно-психологического бюллетеня «Страничка позитива», регулярное обновление сайта, подготовка буклетов, флаеров, плакатов для проведения различных мероприятий и акций, создание видеороликов и видеофильмов различной тематики. В филиале ежемесячно издается газета «Ведомости лесного колледжа», работает 13 объединений по интересам. Учащиеся принимают активное участие в городских, областных и республиканских мероприятиях.


Председатель совета общежития и староста группы Антон Логунов (справа) и Павел Кравченко, возглавляющий дружину охраны правопорядка, гордятся выбором профессии. фото


— Очень важно для нас постоянно поддерживать работу сайта в активном режиме, искать и находить новые формы идеологической работы, — говорит Мария Францевна, — сегодня мы смело можем говорить о прорыве в развитии информационного пространства филиала благодаря выпускам телевизионного новостного канала «Первый Лесной» педагогами дополнительного образования Николаем Марченко и Ириной Горбатенко. Думаю, каждый из нас понимает, что мы должны активнее применять средства интернет-ресурсов для осуществления процесса воспитания, используя электронную почту, социальные сети, Skype, блоги. При наличии таких ресурсов у нас появляется возможность внедрения интерактивных форм работы с молодежью: интернет-марафонов, интернет-конференций, интернет-проектов.


Выпускница 2008 года, а ныне преподаватель технологии лесовыращивания Виктория Копилец — продолжатель славных традиций колледжа. фото


Большая роль в эффективности воспитательной и идеологической работы принадлежит профсоюзной первичке и первичке ОО «БРСМ», а с целью духовно-нравственного совершенствования личности во всех сферах деятельности разработана программа сотрудничества с Белорусской православной церковью. Много в копилке филиала и спортивных достижений на уровне города и района.


Нельзя не сказать в этой связи и о той работе, которая проводится с ребятами в общежитии, точнее, о том, как проходит их жизнь под неусыпным вниманием воспитателей Татьяны Шакаль и Оксаны Маняк. Уже то, что кабинеты заместителя директора по воспитательной работе, педагога социального и педагога-психолога, председателя профкома, секретаря ПО ОО «БРСМ» и культорганизатора находятся в общежитии, свидетельствует, что здесь студенты живут активной жизнью. В подтверждение этому Татьяна Степановна с гордостью демонстрирует сверстанные самими ребятами фотоальбомы проведенных вечеров и конкурсов, которые проходят здесь два раза в месяц, а также необычные и талантливые работы декоративно-прикладного творчества.

И поэтому, думаю, никого не удивит тот факт, что в кабинете руководителя учреждения в прямом смысле глаза разбегаются от многочисленных дипломов и грамот, подтверждающих, что неравнодушие и внимание дают свои плоды. Именно так живет колледж сегодня, в свои 95 лет…


 Опытный педагог более чем с 20-летним стажем Татьяна Куропацкая подготовила не один десяток специалистов. фото


— Да, в нашем колледже трудится дружный, энергичный и творческий коллектив, поэтому работать по-другому здесь просто невозможно. В центре внимания педагогов был и остается наш студент — будущий компетентный и разносторонне развитый специалист лесного хозяйства. На достижение этой цели и направлены все усилия, — говорит Татьяна Угоренко, директор филиала БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж». — Мы уважаем и сохраняем сложившиеся в этих стенах традиции, и в то же время не стоим на месте, постоянно развиваемся. Невозможно представить жизнь нашего колледжа без таких мероприятий, как праздничная концертная программа ко Дню работников леса, Дню учителя, посвящение в студенты, и, конечно же, с особым трепетом мы всегда ждем вечер встречи выпускников. А особенно завтрашний день, когда в свою первую альма-матер, а для кого-то единственную, съедутся наши выпускники со всех уголков республики, ближнего и дальнего зарубежья, которых мы очень любим, всегда ждем и успехами которых бесконечно гордимся. Как гордимся и тем, что вносим и свой вклад в развитие лесного хозяйства Беларуси.


Татьяна Шакаль следит за порядком в общежитии и активно привлекает ребят к творчеству. фото





Факт



С 1912 года в районе Задвинья в Полоцке существовала школа лесных кондукторов, где готовили специалистов лесного хозяйства для казенных лесов. После 1917 года, в связи с национализацией помещичьих, церковных и монастырских лесов, потребовалось большое количество квалифицированных работников для проведения лесоустройства, создания новых лесничеств, охраны и отпуска леса, его заготовки для государственных целей. Для этого по решению IX Полоцкого съезда Советов в 1921 году был открыт лесной техникум в Полоцке, в наиболее лесистом уезде Витебской губернии, где сохранились кадры и имелась учебная база. Вскоре на территории техникума были созданы лесной питомник, дендрологический парк, учебные мастерские.

О технических возможностях пожарных автоцистерн



В прошлом номере «БЛГ» сообщала о том, что недавно автопарки трех лесхозов Могилевского ГПЛХО — Белыничского, Бобруйского и Могилевского — пополнились пожарными автоцистернами, которые были приобретены в рамках реализации Соглашения о займе между Республикой Беларусь и Международным банком реконструкции и развития по проекту развития лесного сектора Республики Беларусь.



О технических возможностях пожарных автоцистерн, приобретенных по проекту развития лесного сектора. фото


Народная мудрость гласит: «Далекая вода пожара не потушит». И действительно, от того, насколько лесохозяйственные учреждения укомплектованы специальной техникой и инвентарем, зависит эффективность тушения пожаров и, как следствие, наносимый огнем урон лесному фонду.


О технических возможностях поставленных в лесхозы автомобилей корреспонденту «БЛГ» рассказал механик ГЛХУ «Белыничский лесхоз» Иван Усов.


— Пожарная автоцистерна АЦ 2,0-40 (3308) окажет лесхозу неоценимую помощь в пожароопасный период, ее вместимость — 2 тонны воды, — говорит Иван Григорьевич. — Машина изготовлена на базе шасси ГАЗ-3308 «Садко» и оснащена дизельным двигателем производства Ярославского моторного завода. Под автоцистерну автомобиль переоборудовали на ООО «Пожснаб» (г. Борисов).


Полный привод и комплект запасных шин повышенной проходимости позволят машине перемещаться по участкам с неблагоприятными дорожными условиями, например по торфяным болотам, по песчаной местности или по лесному массиву, также она способна преодолевать крутые подъемы.


— В комплект автомобиля входит лебедка, что создает определенное удобство в работе, например, когда возникает необходимость оттащить тяжелое бревно, —  рассказал Иван Усов. — Также в машине есть пожарные рукава разных диаметров и модули под мотопомпу. В салоне установлен кондиционер, чтобы водитель чувствовал себя комфортно в летнюю жару.


В настоящее время, по словам механика, автомобиль занял свое место в гараже лесхоза, где уже есть три пожарных автомобиля: два на базе шасси ЗИЛ и один — на базе ГАЗ-53.


И хотя нынешний пожароопасный сезон в лесхозе прошел довольно спокойно, как говорится, запас беды не чинит. Изменяющийся климат оставляет все меньше надежд на то, что очередное лето обойдется без дыма и огня и жаркие языки пламени не набросятся на лесной массив. А в случае тревоги на помощь людям всегда будет готова прийти заблаговременно приобретенная современная техника.

Фотакарэспандэнт Сяргей Грыц: «Без спецыялістаў лясной гаспадаркі працаваць амаль немагчыма»



Здымкі фотакарэспандэнта міжнароднага агенцтва Associated Press Сяргея Грыца друкаваліся ў сусветна вядомых выданнях «USA Today», «Washington Post», «Daily Mail», «Herald Tribune», «Jakarta Post» і шмат іншых. А таксама, што прыемна, і ў нашай газеце. Чытачы «БЛГ» звярнулі ўвагу на яго працы з жыцця дзікай прыроды.

Сяргей Грыц нарадзіўся ў Навагрудку, працаваў там у раённай газеце, затым — вучоба на факультэце журналістыкі БДУ, работа ў рэспубліканскіх выданнях. Ён фатаграфаваў вайну ў Афганістане і Іраку, падзеі на Майдане, а пасля і ваенны канфлікт ва Украіне, сустрэчы кіраўнікоў дзяржаў і палатачныя гарадкі бежанцаў, дзяцей Беслана, навадненні і пажары… Жыве фотамайстар у Мінску, але з-за напружанай працы сустрэцца з ім няпроста. Наша гутарка адкладвалася некалькі разоў — спачатку ён накіраваўся на Алімпіяду ў Бразілію, пасля — у Азербайджан асвятляць візіт Папы Рымскага Францішка. І ўсё ж большасць яго здымкаў — з роднай Беларусі.



— Сяргей Васільевіч, са школьных гадоў вы займаецеся фотасправай. Я і цяпер памятаю вашы фота, надрукаваныя ў навагрудскай раённай газеце «Новае жыццё». Ужо тады вас цікавіла прырода, але, здаецца, больш шчыльна, уважліва вы сталі адносіцца да яе адлюстравання пазней, у пачатку 2000-х.


— Прырода захапляла мяне заўсёды. Але з часам захацелася пашырыць прафесійны дыяпазон, атрымаць новы досвед. Штуршком для гэтага сталі працы маіх калег — Сяргея Плыткевіча, Васіля Фядосенкі, Віктара Казлоўскага. Паспрыяла зацікаўленасці дзікай прыродай і тое, што здымкі гэтай тэматыкі запатрабаваны і агенцтвам, дзе я працую. Такую фотапрадукцыю агенцтвы распаўсюджваюць сярод сваіх падпісчыкаў — газет, часопісаў, інтэрнэт-сайтаў, тэлекампаній, і яна карыстаецца попытам. Шмат якія газеты ў свеце робяць штодзённыя падборкі лепшых фота, куды даволі часта трапляюць здымкі звяроў і птушак з усіх куткоў нашай планеты.



— І вашы працы змя­шчаліся ў такіх падборках?


— Так. І даволі часта.



— Напрыклад.


— Апошні факт. Параўналь­на нядаўна ў мінскім парку імя М. Горкага я фатаграфаў вавёрачку. Гэты здымак трапіў у падборку лепшых фота газеты «Financial Times».



— Зрабіць цікавы здымак, зразумела, задача няпростая. Тут часта і выпадак дапамагае. Ці ўсё ж галоўнае — адмысловы пошук патрэбнага кадра?


Раптам у нашым сектары назірання з’явілася ліса — яна весела бегла, хутчэй нават падскоквала. фота
— Цікавае фота можна зрабіць і выпадкова. Але часцей за ўсё гэтаму папярэднічае сур’ёзная падрыхтоўка. Добры здымак з жыцця дзікай прыроды — гэта вынік супольнай працы з людзьмі, якія працуюць у лясной гаспадарцы — леснікамі, егерамі, паляўніцтвазнаўцамі. Без апоры на гэтых спецыя­лістаў цяжка зрабіць нешта вартае ўвагі. Яны ведаюць куткі лесу, дзе месцяцца гнёзды і норы; падкажуць, якія падыходы лепшыя; параяць методыку таго, як падкрасціся, схавацца, каб зрабіць удалае фота. Без спецыялістаў лясной гаспадаркі працаваць складана, амаль немагчыма. І сам працэс займае неверагодна шмат часу. Напрыклад, здымак лісы ў палёце — ён напалову выпадковы, напалову — вынік падрыхтоўчай працы. Разам з калегам Віктарам Казлоўскім мы сядзелі ў шалашы, зробленым работнікамі Вілейскага доследнага лясгаса. Рыхтаваліся фатаграфаваць такаванне цецерукоў. Сонца толькі пачало ўзыходзіць. Было чуваць іх «чуфыканне». Раптам у нашым сектары назірання з’явілася ліса — яна весела бегла, хутчэй нават падскоквала. Для фатаграфання я меў толькі некалькі імгненняў. Ліса, пачуўшы стракатанне фотапарата, разгублена прыпынілася. Пачала прынюхвацца і змяніла напрамак свайго руху амаль на 180 градусаў. Удалося зрабіць фота таго, як жывёла бяжыць на нас і ў адваротным напрамку (на здымку).



— Мне запомніўся здымак зайца на вокладцы аднаго з беларускіх часопісаў.


Кароткая сустрэча з зайцам. фота


— Таксама ў Вілейскім раёне мы ладзілі загоннае фотапаляванне. Мясцовы жыхар па дамоўленасці выганяў з лесу ў поле, дзе мы знаходзіліся, дзікіх жывёл. На мяне выскачыў заяц (на здымку). Я быў у белым маскхалаце, фотаапарат таксама прыкрыў белай тканінай. Працэс здымак заняў не болей за тры секунды — угледзеўшы мяне, ён ухіліўся ўбок і паімчаў прэч. Ёсць здымкі і казуль, і аленяў, і ласёў. Прыгадаваецца, як сфатаграфаваў ласіху з двума ласянятамі.



— Мы разам не раз прысутнічалі на паляваннях, прытым не заўсёды ўдалых, нават на бабра. Вам якое бліжэй: загоннае ці індывідуальнае?


— Я не прыхільнік фотапалявання падчас загону. Падкрэсліваю, фотапалявання. Хаця стараюся выкарыстаць кожную магчымасць. Мне тады даводзіцца падладжвацца пад агульны алгарытм паляўнічай каманды. Адчуваю сябе ў ролі нібыта нейкай даважкі, якая хоць і не блытаецца пад нагамі, але яе інтарэсы ўлічваць неабавязкова. Таму большае задавальненне прыносіць фотапаляванне, калі ты адзін ці з егерам альбо паляўніцтвазнаўцам. Чым менш людзей побач, тым бліжэй дзікая прырода і яе насельнікі.



— Дарэчы, а каго цікавей фатаграфаваць: птушак ці звяроў?


— Па шчырасці — птушак. Бо яны даступныя для здымак на працягу ўсяго года. Тыя ж звяры ў ліпені ці жніўні маюць магчымасць схавацца ў высокіх травах, а птушкі заўсёды навідавоку (за выключэннем самых асцярожных). У Беларусі іх вельмі шмат, да таго ж розных відаў. Удалы здымак зроблены на тэрыторыі экалагічнай сядзібы Зміцера Шамовіча. Ён пабудаваў назіральны пункт адмыслова для фотапалявання, у які мы заходзілі ранішняй цемнатой і выходзілі толькі ўвечары, калі сцямнела. Пашанцавала: на прываду, акрамя варон і сініц, прыляцеў беркут, а гэта птушка вельмі асцярожная.



— Дазволю сабе ўхіліцца ад асноўнай тэмы нашай гутаркі. Вы часта фатаграфуеце сусветныя спартыўныя мерапрыемствы. Што пры гэтым самае цікавае і складанае? Магчыма, спецыя­лізуецеся на нейкім канктрэтным відзе спорту.


— Праца ў інфармацыйным агенцтве прадугледжвае ўніверсальнасць. Я быў на трох алімпіядах: на першай здымаў настольны тэніс, на другой — фрыстайл, горныя лыжы, на трэцяй — воднае пола. Спецыфіку вывучаеш, так бы мовіць, з калёс, а трэба паказаць і ўзнагароджванне, і моманты спартыўнай барацьбы, і знайсці нешта адмысловае — тое, чаго ніхто з калег раней не заўважаў. Асвятленне міжнародных спартыўных мерапрыемстваў — вельмі напружаная праца з дэфіцытам рэгулярнага харчавання і належнага сну.



— Сёлета вы працавалі на Алімпіядзе ў Бразіліі. Два гады таму таксама знаходзіліся там — на чэмпіянаце свету па футболе. Было тады няпроста. Вы казалі, лік прапаўшай фотаапаратуры лепшых сусветных сартоў ішоў на дзясяткі тысяч долараў. Якая сітуацыя склалася цяпер?


— Гэта асаблівасць не спартыўных мерапрыемстваў, а краін, дзе яны праводзяцца. Натуральна, мы павінны клапаціцца пра асабістую бяспеку, пра захаванасць фотаапаратуры. Спаборніцтвы ў Бразіліі, у адрозненне ад алімпіяд у Лондане і Сочы, вымушалі рабіць гэта больш пільна. Па-першае, ні на хвіліну нельга без нагляду пакідаць апаратуру і камп’ютар. Я выкарыстоўваў адмыслова зробленыя і набытыя тросікі з замкамі для апаратуры. Не пакідалі нічога ў камерах захоўвання, бо яны лёгка адчыняюцца. Пазбягалі знаходзіцца на адкрытай прасторы, не кантраляванай паліцыяй. На сёлетняй Алімпіядзе ў Бразіліі мы з калегамі ўжо былі гатовыя да спецыфікі гэтай краіны.



— Калі зайшла гутарка пра асцярожнасць, дык яна вельмі патрэбна падчас працы ў зоне ваенных канфліктаў. Ніколі не забудуся, як мне давялося стаяць пад аўтаматам гвардзейца ў Прыднястроўі…


— Журналіст патрэбен жывы і актыўны, а не забіты ці ўзяты ў палон. Таму ў гарачых кропках пра сваю бяспеку трэба памятаць найперш. Мы не салдаты, каб кідацца наперад пры першых гуках бою. Наадварот, нельга трапляць пад абстрэл ці ў цэнтр баявых дзеянняў. ­Яшчэ мае старэйшыя калегі сцвярджалі, што падчас рэальнага бою зрабіць прыстойныя здымкі немагчыма. Любая памылка ці празлішняя эмацыйнасць можа каштаваць вам жыцця. Фатограф павінен уяўляць, дзе знаходзяцца супрацьдзейныя бакі і не трапляць між імі, у шэрую паласу. Неабходна захоўваць нейтралітэт у выказваннях, нікога не крытыкаваць, не ганьбіць. Нельга выказваць свае палітычныя погляды ў гутарках і сацыяльных сетках, падтрымліваць стасункі з незнаёмымі ці сумніўнымі асобамі. Трэба працаваць у камандзе. Неабходна прыслухоўвацца да вайскоўцаў, з якімі ты ў дадзены момант. Сказалі, што нельга фатаграфаваць, — імгненна згаджайся, каб іх не раздражняць і не выклікаць падазронасць.



— Вернемся да роднай беларускай прыроды. Часта вы робіце фотаздымкі ваколіц роднага Навагрудка. Якія мясціны нашай краіны вас найбольш прывабліваюць і куды збіраецеся накіравацца ў бліжэйшы час?


— Хаця кажуць, што наша краіна невялічкая, у ёй незлічоная колькасць прыгожых і цікавых мясцін. Мне падабаецца Налібоцкая пушча, Беларускае Паазер’е, хачу больш зведаць лясы Віцебшчыны. У Навагрудскім раёне люблю фатаграфаваць вакол Нёмана, падбірацца да заходняга ўскрайку Налібоцкай пушчы. Спадзяюся там пабыць зімою, шмат працы планую і на вясну. А фатаграфую дзікую прыроду я круглы год.

В Поставском лесоохотничьем хозяйстве — положительная динамика добычи волка



Казалось бы, странная ситуация, которую трудно оценить однозначно. В Поставском лесоохотничьем хозяйстве наблюдается положительная динамика добычи волка. С начала текущего года сотрудники хозяйства с помощью местных охотников добыли 14 особей хищника. Если учесть, что в позапрошлом году счет трофеев шел на единицы, а в прошлом уже приблизился к десятку, то нынешний показатель говорит, что волков добывают все больше, а их меньше не становится.



В Поставском лесоохотничьем хозяйстве — положительная динамика добычи волка. фото


— Волк — зверь пластичный, и он быстро занимает освободившуюся для него нишу, — говорит инженер по охотничьему хозяйству Поставского лесхоза Юрий Ракель. — Мы добываем как местных волков, в основном в начале осени, так и приходящих, которые появляются позднее, и по следам можно определить, с какой стороны они подошли.


Хищники прекрасно знают, где им есть чем поживиться. Хотя кабана практически нет в угодьях хозяйства, плотность других копытных животных, лося и косули, достаточно высока, а значит, волки будут стремиться сюда, где есть для них кормовая база.


— Страдают от них и другие звери, например бобр, — говорит Юрий Антонович. — В глухих местах его стало значительно меньше, и бобр теперь чувствует себя в большей безопасности вблизи человеческого жилья.


И все же основная защита от волков для всех животных — это охотники, которые в течение года преследуют хищников.


— Начинали мы в январе, когда за одну охоту с флажками удалось взять сразу четырех хищников, — рассказывает Юрий Антонович. — Удачными были и другие облавы, пока сохранялся снежный покров. И летом удавалось добывать одиночек с подъезда, а позднее, когда подросли прибылые, мы с успехом охотились на вабу. Мы благодарны нашей небольшой бригаде из местных охотников, которые активно помогают нам на волчьих охотах.


Надо сказать, что сам Юрий Антонович умеет вабой подозвать волка на ружейный выстрел. Теперь же у него есть и последователи, которые успешно осваивают этот непростой способ охоты на весьма осторожного хищника. Однако его всегдашняя внимательность, умение издалека учуять опасность, способность появиться как бы из ниоткуда и вмиг исчезнуть не спасают зверя от меткого выстрела опытных охотников.


Каждый из них не пропустит и волчьи следы, когда снег укроет землю, быстро оповестит остальных, и тогда на страх хищников по лесным опушкам затрепещутся красные флажки…


Ну а дальше все пойдет по известному охотникам сценарию. Хотелось бы пожелать им удачи! Такова уж их охотничья жизнь, что невозможно окончательно избавиться от волков, да и не нужно. Но держать их под  жестким контролем — необходимо.

Лесные машины из Мозыря



Нет в Беларуси такого лесхоза, где бы не работали лесные машины производства ОАО «Мозырский машиностроительный завод». Работа по их улучшению ведется постоянно. Машиностроители взаимодействуют с лесоводами при совершенствовании своей продукции. Ведь практический опыт ее использования лучше любых лабораторных исследований может дать новые идеи для улучшения технических характеристик и эксплуатационных качеств.



Лесные машины из Мозыря. фото


По словам главного инженера ОАО «Мозырский машиностроительный завод» Евгения Владимировича Галицкого, изначально предприятие производило для лесного хозяйства Беларуси полуприцеп ­ПЛ-9. Эту лесную машину белорусские лесоводы эксплуатируют с начала 2000-х годов. Всего лесохозяйственным учреждениям страны было поставлено 626 полуприцепов ПЛ-9 и 1238 машин МПТ.


Производитель постоянно отслеживал как эксплуатационные характеристики своих изделий в процессе практического применения, так и пожелания заказчиков. Работа велась одновременно по двум направлениям. Первое — это доработка и модернизация полуприцепа ПЛ-9. Второе — создание на основе полученного опыта новых изделий.


— Что касается собственно полуприцепов, — поясняет Евгений Владимирович, — то в лесхозах хотели иметь машины повышенной грузоподъемности с удлиненной опорной поверхностью, в которые можно было бы загружать две пачки трехметровых сортиментов зараз. Также лесоводы просили нас увеличить грузоподъемность и длину стрелы манипулятора.


В связи этим на предприятии были разработаны две новые модели полуприцепов. Это ПЛ-09-03 и ПЛ-09-07. Они имеют увеличенную с 9 до 11 тонн грузоподъемность, но оснащены разными манипуляторами. У ПЛ-09-03 это гидроманипулятор ГМ-42Т с максимальным вылетом стрелы 6,5 метра и грузоподъемностью 370 килограммов. А в ПЛ-09-07 гидроманипулятор ГМ-50 имеет вылет стрелы 7,2 метра и грузоподъемность 368 килограммов. Грузоподъемность этих машин позволяет осуществлять не только вывозку древесины с лесосеки, но и ее транспортировку по дорогам общего пользования на лесопилки, железнодорожные станции и склады.


Что касается доработки и модернизации, то мозырские машиностроители проделали большую работу по увеличению надежности стрелы манипулятора. Ее усилили дополнительными ребрами жесткости. Также начали ставить новые, более прочные напорные фильтры. Теперь они выдерживают максимальное давление в 420 бар. При изготовлении гидравлических цилиндров завод перешел на использование импортных хромированных штоков.


В кооперации с конструкторами головного предприятия «МТЗ-холдинг» совершенствование лесных машин заняло около полутора десятков лет. Теперь Евгений Галицкий уверен в высокой надежности предлагаемого лесоводам модельного ряда изделий.


— Гарантийный срок на наши лесные машины составляет два года с даты ввода в эксплуатацию, — говорит главный инженер. — Это достойный срок, который они, как показывает практика, выдерживают без поломок.


Сегодня предприятие производит также четыре модели манипуляторов для установки на автомобили. Это различные по грузоподъемности и длине вылета стрелы М-75, М-90, М-75-04 и М-75-05. Две последние из перечисленных моделей имеют грузовой момент 75 кН и вылет стрелы, увеличенный до 8,6 метра. Особенностью манипулятора М-75-05 является наличие кабины оператора. Она оборудована кондиционером и автономным отопителем Webasto, что позволяет комфортно работать на машине в неблагоприятных погодных условиях.


К настоящему моменту конструкторским коллективом завода и головного предприятия холдинга проделана большая работа по конструктивной доработке автомобильных манипуляторов. Была переработана конструкция опорно-поворотного устройства. Применены новые способы и технические решения по креплению остова манипулятора к опорным балкам. Это позволило исключить обрывы балок и появление трещин в них.


Существенно переработаны вал-шестерня и способ его крепления к опорной колонне. Благодаря этому были убраны концентраторы напряжения от сварных соединений и мест опасных сечений.

Около двадцати новых манипуляторов эксплуатируются на автотехнике лесохозяйственных учреждений. Важно отметить тот факт, что в 2014 году Мозырский машиностроительный завод за собственный счет произвел отзыв и доработку всех манипуляторов, имевших конструктивные недостатки.


В заключение отметим еще одно новшество мозырских манипуляторов. На их стрелу теперь устанавливается специальное демпферное устройство. Благодаря ему исключается поломка стрелы при ее случайном столкновении с конем полуприцепа во время погрузочно-разгрузочных работ.

Производство топливной щепы приносит ГЛХУ «Новогрудский лесхоз» хороший доход



Производство топливной щепы приносит ГЛХУ «Новогрудский лесхоз» 100 тысяч деноминированных рублей выручки в месяц. Безотходное производство, замещение импортируемых энергоресурсов на местные виды топлива, в том числе полученные из отходов лесозаготовки и лесопиления, стали перспективными направлениями промышленной деятельности лесхоза и источником дохода.



Производство топливной щепы приносит ГЛХУ «Новогрудский лесхоз» хороший доход. фото


Производством топливной щепы лесхоз начал заниматься в 2012 году, когда за счет средств иностранной кредитной линии приобрел комплекс по производству щепы.


— Были закуплены рубильная машина JENZ HEM 561DQ производства Германии и трактор МТЗ 2022.3 для транспортировки рубильной машины, — рассказывает начальник производственного отдела Новогрудского лесхоза Сергей Досько. — Кроме того, для транспортировки щепы приобрели два щеповоза МАЗ и прицепы к ним. Комплекс по производству щепы мобильный и может работать на любом участке.


Щепа, экологичный и доступный вид топлива, в лесхозе не залеживается: на нее всегда есть спрос как со стороны предприятий ЖКХ района — в год они потребляют 10—15 тысяч кубометров, — так и у зарубежных покупателей. Уже три года новогрудскую топливную щепу покупает польская фирма «Крекс».


За время работы комплекса по производству щепы Новогрудский лесхоз произвел 155,4 тысячи кубометров такого биотоплива.


— Производительность рубильной машины позволяет за 40 минут наполнить кузов машины объемом в 30 кубометров плотной массой щепы, — рассказывает начальник производственного отдела лесхоза. — Так, деньги делаются практически на том, что лежит под ногами после лесозаготовок и раньше создавало только проблемы с утилизацией.

Фотоловушки выявили два факта незаконной заготовки древесины в Краснопольском лесхозе



Фотоловушки, которые еще недавно были экспериментом, сегодня становятся эффективным инструментом обнаружения и, что самое ценное, доказательством фактов нарушения порядка в лесу. В арсенале лесной охраны ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» таких устройств уже четыре.



Фотоловушки в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» выявили два случая незаконной заготовки древесины. фото


Благодаря этим помощникам количество нарушений лесного и природоохранного законодательства, совершаемых жителями райо­на, уменьшается. Однако, к сожалению, не перевелись еще нарушители.


Так, в конце октября лесничий Выдренского лесничества и инженер охраны леса поставили фотоловушки в 16-м квартале, который граничит с небольшой деревней. Были подозрения, что местные жители могут незаконно заготавливать древесину, так как всего несколько человек выписывали дрова в лесничестве. И как показал позже результат, расчет оказался верным. Только за одну неделю фотоловушками было зафиксировано два случая незаконной заготовки древесины с отчетливыми фотографиями нарушителей. Как говорится, на ловца и зверь бежит. Времени на установление личностей и привлечение их к административной ответственности понадобилось немного. Нарушители во всем признались и были в легком шоке, долго не могли поверить, что попались и что за ними все время наблюдала замаскированная фотоловушка. И это при том, что на въезде в лесной массив была установлена табличка «Ведется видеонаблюдение».


Теперь они сами будут знать и другим передадут, что безнаказанно нарушать лесное и природоохранное законодательство не получится. Нарушители уже заплатили штраф и возместили ущерб.

Нарушитель вырубил более пятидесяти деревьев в Налибокском заказнике



Поддавшись соблазну незаконно нарубить в лесу деревьев, житель Молодечненского района в третий раз в своей жизни поставил под угрозу собственную свободу.



Нарушитель вырубил более пятидесяти деревьев в Налибокском заказнике. фото



Преступление и подозреваемый


Удручающая картина предстала перед лесниками Ивьевского лесхоза, осуществивлявшими обход территории перед отведением новой лесосеки на территории Налибокского заказника. Они обнаружили вырубленные без разрешения деревья. По торчавшим из земли пням насчитали более пятидесяти вырезанных под корень сосен, осин, берез и елей. Рядом с ними находилось 33 поваленных дерева с отсеченными ветвями, которые, видимо, еще не успели вывезти, а также верхушки остальных исчезнувших деревьев.


Тщательно осмотрев срезы, специалисты определили, что нелегальный лесоруб хозяйничал в лесу несколько недель назад. Следы его присутствия имелись еще и на лесной дороге. Точнее, не его, а трактора. Было видно, где тащили древесину по земле при помощи лебедки.


О случившемся лесники доложили руководству, которое вызвало на место происшествия следственно-оперативную группу. Подобные факты в наши дни — явление нечастое. Лес вырезать не иголку в стогу сена спрятать, поэтому правоохранители изначально были уверены, что не позволят злоумышленнику уйти от ответственности. И эта уверенность очень скоро подкрепилась информацией.


После осмотра места вырубки, опросов работников лесхоза и местных жителей стражи закона взяли на карандаш весьма одиозного типа. В последнее время этот 45-летний мужчина значился вальщиком леса в частном предприятии, которым руководила его мать. Причем отведенная ему по закону делянка для рубки аккурат примыкала к участку, который был прорежен до беспредела. Да и проживал он на соседнем хуторе, перебравшись в арендный дом из Молодечненского района.


За плечами у подозреваемого было высшее образование, а вот с семьей он связи порвал. Это в общем-то неудивительно, ибо шесть лет назад попал за решетку. Его судили за мошенничество в крупном размере, выманивание кредита и фальсификацию доказательств. Несколько лет мужчина провел в исправительной колонии усиленного режима, у него было конфисковано имущество. Едва освободился, как последовала вторая судимость за заведомо ложный донос.


После этого вроде угомонился. Устроился работать в фирму матери, благо навыки заготовки древесины у него имелись. Летом на бирже они приобрели на территории Ивьевского лесхоза делянку, расположенную в болотистой местности. Пятитонная тележка с гидроманипулятором у него была своя, трактор взял в аренду у приятеля, а трелевочную лебедку — в одном из монастырей Минщины. Разработкой делянки вместе с ним одно время занимались три помощника из Молодечно, но затем из-за нехватки средств лесоруб от их услуг отказался. Начал работать один.



Наломал дров


По факту незаконной вырубки деревьев, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере, а именно на сумму почти 70 млн неденоминированных рублей, следствие возбудило уголовное дело. Подозрения усилили показания одного из лесников. Тот сообщил, что обратил внимание на идентичность узора от трелевки на бревнах, официально заготовленных подозреваемым, и на бревнах, складированных неизвестным под вывоз в месте незаконной рубки. Кроме того, след протектора колес его трактора соответствует следам, оставленным на дороге у лесоповала.


Эти сведения являлись слишком весомыми, чтобы откладывать встречу, поэтому правоохранители нагрянули к подозреваемому. Будучи тертым калачом, тот спокойно выслушал пришедших гостей и парировал все их подозрения. Мол, прошлое прошлым, он за свои грехи ответил, а чужие ему приписывать не надо. Лес — место далеко не глухое, в нем разный люд шастает. Поэтому, возможно, что кто-то в его отсутствие просто заглянул на хутор, воспользовался стоявшей во дворе техникой для черного дела. Одним словом, его попросту подставили.


Сложно сказать, действительно ли он рассчитывал, что занятая им позиция позволит выйти сухим из воды, но очень скоро убедился в обратном. Сыщики, следователи и эксперты быстро доказали, что не зря едят свой хлеб, оперативно предъявив новые аргументы в пользу версии причастности к содеянному именно его и никого иного. Ведь когда человек врет, нестыковок при детальных разборках возникает много. А при нынешних технических возможностях установить, где правда, а где ложь, в разы легче, нежели ранее. В общем, правоохранители вяснили информацию даже о том, куда он пустил ворованный лес — на строительство гаража по месту своего жительства под Молодечно.


Осознав незавидность собственного положения и перс­пективы, которые ему светят, мужчина переосмыслил ситуацию и сообщил, что готов говорить правду: мол, испугался и, не желая снова оказаться на зоне, соврал. После этого рассказал, что действительно взял грех на душу, не удержавшись от соблазна хапнуть лишнего. Правда, сначала намеревался спилить всего пару стволов, ибо его техника не позволяет перемещать одновременно более двух-трех больших деревьев. Использовал для этого бензомоторную пилу, после чего транспортировал бревна к месту основного жительства. Все прошло без сучка и задоринки, поэтому через некоторое время повторил операцию. В результате поставил дело на поток, позабыв о своей делянке. Остающиеся в месте вырубки пни и разбросанные ветки планировал сжечь впоследствии, полагая, что лесники не скоро их заметят и времени для заметания следов у него предостаточно.


В настоящее время расследование этого уголовного дела завершается. За совершение данного преступления санкция статьи предусматривает наказание от штрафа до пяти лет лишения свободы. Решать это будет суд, который состоится очень скоро, однако уже сегодня можно с уверенностью утверждать, что дров обвиняемый наломал много. Это и третья судимость, и внушительные материальные убытки. А возмещать причиненный ущерб придется непременно.

Узнать о своих болезнях и лечиться…



В июле этого года министр лесного хозяйства Михаил Амельянович дал поручение провести профилактический осмотр представителей рабочих профессий отрасли на базе оздоровительного комплекса Государственного учреждения дополнительного образования взрослых «Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства». На протяжении нескольких месяцев в выходные дни в центре проходили обследование представители лесхозов Гомельской области. На сегодняшний день медицинская диагностика проведена почти у 90 %. Можно сделать и определенные выводы.



Физиотерапевтический кабинет: медицинская сестра Инна Бегунович и помощник лесничего Чериковского лесхоза Марина Дубровская. фото


Профилактический осмотр проходили представители следующих профессий: машинист, вальщик, лесоруб, обрубщик, сварщик, станочник, тракторист, водитель. Диагностические исследования проводятся на современной ультразвуковой установке «Philips HD7»: исследуются органы брюшной полости, мочевой пузырь, предстательная и щитовидная железы. В программу осмотра входят также электрокардиографическое исследование и консультации врача-терапевта первой квалификационной категории, который после обследования и получения результатов каждому пациенту дает информацию о состоянии его здоровья, сообщает о предполагаемом лечении. С полученными данными тот уже самостоятельно обращается в больницу или поликлинику по месту жительства.


— Согласно данным медицинского обследования мы можем дать определенные рекомендации, в первую очередь в области охраны труда, — сказал директор центра Александр Журавский. — С учетом типичных болезней определенных профессий следует обратить более серьезное внимание на прохождение работниками отрасли профессиональных и медицинских осмотров. Нужно внимательнее относиться к аттестации рабочих мест, к профпригодности людей, принимаемых на работу. Зафиксирован случай, когда на должность вальщика леса взяли больного эпилепсией. А наибольшее количество случаев травматизма и гибели именно среди представителей этой профессии. Второй момент — возраст. Если взять статистику по травматизму, то больше всего несчастных случаев среди людей старше 50 лет. Никто не говорит, что их нужно отстранять от работы, тем более человек человеку рознь. Но, возможно, нужно предложить другой участок и т. д.


Так каковы результаты профилактических осмотров? Не радужные. Более того — зачастую неожиданные. Был случай вообще уникальный. Во время обследования у работника одного из лесхозов обнаружилось наличие только одной почки. И самое главное — он об этом даже не знал! Врожденная аномалия.


А вот какие основные медицинские показатели. У 102 работников (49 %) присутствуют отклонения и патологические изменения органов брюшной полости. В основном это: мочекаменная болезнь, кисты почек и печени, диффузные и жировые изменения печени и поджелудочной железы, желчекаменная болезнь, увеличение селезенки, гемангиома печени. У 40 человек (19 %) выявлены проблемы с предстательной железой, у 43 (21 %) — со щитовидной железой. Отклонения и изменения сердечно-сосудистой системы (повышенное артериальное давление, аритмия, гипертрофия левого желудочка сердца) отмечены у 79 работников лесхозов (38 %). У двух человек выявлено подозрение на онкологическое заболевание.


С сентября в оздоровительном комплексе начали проходить лабораторное обследование слушатели РЦПК-ЛЕС. Биохимический и общий анализ крови проведен уже более чем у 300 человек по 11 наиболее важным показателям. Кроме того, лабораторное исследование прошли 56 сотрудников центра. Сразу заметим, у 95 % обследуемых анализы крови имеют отклонения от нормы, в том числе и патологические. Всем были даны подробные рекомендации по результатам диагностических и лабораторных обследований.


Также работники лесхозов, обучающиеся в центре, имеют возможность пройти оздоровительные процедуры.


Вместе с заведующим оздоровительным комплексом Алексеем Павличенко мы посетили несколько кабинетов.


— Признаюсь, даже вызвало удивление, с каким воодушевлением, если можно так выразиться, люди восприняли проведение диагностических исследований, — сказал Алексей Валерьевич.


Сразу мы посетили физиотерапевтический кабинет. Медсестра Инна Бегунович показала кабинки, в которых пациенты проходят электро- и светолечение. Имеются здесь массажная кушетка и массажная подушка, предлагаются жемчужные и лекарственные ванны.


— Пациенты, конечно же, разные, — была искренней Инна Бегунович, — у каждого свой характер. Большинство из них заинтересовано в лечении во время курсов и с удовольствием посещают процедуры.


В физиотерапевтическом кабинете как раз находился один из пациентов — Марина Дубровская, помощник лесничего Чериковского лесхоза, где после окончания Белорусского государственного технологического университета работает три года. Оказалась, что она потомственный работник лесной отрасли в четвертом поколении.


— И прадедушка мой, и дедушка, и папа работали в лесном хозяйстве, — с гордостью подчеркнула Марина.


В оздоровительном центре она приняла немало процедур, каждая из которых отмечена в специальном дневнике. Предварительно же прошла УЗИ основных органов и систем, сдала биохимический и общий анализ крови.


— В центре вообще все организовано так, чтобы слушатели проводили время интересно и полезно, — подчеркнула Марина Дубровская. — Мы играем в волейбол, теннис. В номерах уютно, имеются телевизор и холодильник. На завтрак даже есть возможность заказать блюдо.


В кабинете теплолечения находился помощник лесничего Бешенковичского лесхоза Юрий Сидоров.


— И что беспокоит?


— Спина. Как-никак 13 лет отработал вальщиком леса.


— И как лечитесь?


Тут в разговор вступила медицинская сестра Анна Костючкова:


— Это парафино-озокеритовая аппликация.


Пока я записывал замысловатое название, медицинская сестра пояснила:


— Очень хорошо прогревает, не зря озокерит называют природным антибиотиком.


Уже в кабинете Алексея Павличенко мы беседовали о лечении и диагностике слушателей центра, снова возвращались к результатам обследования работников Гомельской области. Сходились в одном — пусть результаты и не радужные, но люди теперь знают о своих недугах, и уже их задача не допустить развития болезни, не запустить ее.


Такого же мнения придерживается и первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик, который в тот день наведался в центр для встречи со слушателями.


— Работнику лесхоза, который живет за много километров от районного центра, непросто добраться туда ради того, чтобы провести диагностику своего организма, — подчеркнул Александр Антонович. — Такое даже трудно представить. К сожалению, наш человек чаще всего ждет до последнего — пока болезнь уже совсем не прижмет. Да и медицинское оборудование в райцентрах уступает тому, что имеется здесь. Нужное, полезное дело.


До конца года профилактический осмотр осталось пройти еще нескольким лесхозам Гомельщины. В следующем году оздоровительный комплекс Государственного учреждения дополнительного образования взрослых «Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства» примет работников лесхозов других областей страны.

Александр КАЛУГИН: «Нашу продукцию можно увидеть на фото сотрудников отрасли практически в каждом номере «БЛГ»



Кто не знает пословицу «По одежке встречают, по уму провожают». И смысл вполне понятен — главное то, что ты собой представляешь, а не в чем одет. Но все-таки встречают-то по одежке. И забывать об этом не стоит. В Министерстве лесного хозяйства ответственно относятся к форменной и рабочей одежде сотрудников отрасли. Она должна быть практична, удобна и эстетически привлекательна. Поэтому и к ее производителю требования довольно высокие. Уже много лет лесхозы страны используют продукцию минского швейного ателье «Пралеска». С директором предприятия, которое завтра отмечает 25-летие, Александром Калугиным встретился корреспондент «БЛГ».



Коллективное фото накануне праздника (в центре — директор ателье «Пралеска» Александр КАЛУГИН). фото



— Александр Александрович, не раз приходилось слышать от работников белорусских лесхозов лестные слова о вашей продукции. Как появилась и осуществилась идея пошива одежды именно для лесной сферы?


— Дело в том, что я сам окончил лесохозяйственный факультет Белорусского государственного технологического университета (в те времена еще института). Десять лет работал в лесоустройстве под руководством Александра Тимофеевича Пискуна, довелось трудиться вместе с такими «зубрами», как Алексей Петрович Кулагин, Вячеслав Францевич Ярошевич, Владимир Михайлович Койпиш. А потом я сломал руку… Предложили работу в открывающемся в Министерстве лесного хозяйства отделе радиационного контроля. Проработал там три года. Но по семейным обстоятельствам мы с супругой решили открыть свое дело. 25 ноября 1991 года зарегистрировали предприятие. И вот уже 25 лет шьем людям одежду. Сразу было трудно, начинали с нуля. Но со временем и коллектив стабилизировался, и постоянные заказчики появились. Я всегда старался посещать выставки лесного хозяйства, встречался с товарищами, интересовался тенденциями отрасли. На одном из таких мероприятий бывший директор Барановичского лесхоза Сергей Ерущенко познакомил с коллегой из Крупок Иосифом Горощиком. Тот в свою очередь предложил нашему предприятию пошить для работников лесхоза форму. Что мы успешно и сделали.



— А что же людей не удовлет­воряло в прежней продукции?


— В первую очередь — ткань. Она мялась, была непрактичной. Мы же сразу стали учитывать пожелания работников лесхозов. На то время цвет нигде не прописывался. Ткань подобрали темно-зеленого цвета. Шевроны, нарукавные знаки, петлицы тоже изготавливали иначе. Следующим нашим заказчиком стал Клецкий лесхоз, директором которого тогда был Сергей Николаевич Матюшевский. Потом — Любанский лесхоз, Стародорожский опытный… Постарались учесть все пожелания и тем самым закрепили свой имидж. Когда работники лесной отрасли в нашей продукции стали появляться на разных мероприятиях, ею заинтересовались. И вот как-то к нам приехали представители Вилейского опытного лесхоза, делегация которого отправлялась в Швецию. Наша продукция понравилась и им.Так и пошло дело. Вскоре у нас делало заказ уже само министерство.


Производственный процесс: Анастасия СЕРАЯ и Наталья КАЛУГИНА (слева направо). фото



— Я так понимаю, к каждому заказчику у вас индивидуальный подход.


— Да, мы сами выезжаем на место, снимаем мерки с каждого человека. Повседневную одежду шьем сразу, а вот для изготовления парадной приезжаем еще раз. Дело ведь в том, что фигуры у 70 % наших клиентов не подходят ни под какие ГОСТы, особенно у молодежи: высокие, мышцы накачаны… Люди старшего возраста — настоящие дубы. Помню, в Будо-Кошелевском опытном лесхозе мы снимали мерки сразу с 20 человек именно такого типа. Оказалось, проработали много лет в лесном хозяйстве без форменной одежды — фабричная продукция никак не подходила. В месяц мы отшиваем порядка 200 единиц форменных костюмов, в день — 8—10. Нашу продукцию можно увидеть на фотографиях сотрудников отрасли практически в каждом номере «Белорусской лесной газеты», ведь из почти 100 лесхозов страны сотрудники 68 носят изделия ателье «Пралеска», а директорский корпус вообще на 99 % шьет форму у нас. К чести министра лесного хозяйства Михаила Михайловича Амельяновича нужно сказать, что именно он внушил необходимость серьезного и уважительного отношения к форменной одежде как лицу отрасли.

— Востребованная продукция, конечно же, результат работы хороших специалистов.


— Бесспорно. У нас профессиональные, опытные закройщицы. Например, Оксана Сергеева и Любовь Плашкова, недавно приняли на работу хорошего специалиста Наталью Смирнову. Хочу отметить портных: Татьяну Ходыко, Ольгу Волчанину, Оксану Голуб, Татьяну Васильковскую, Анастасию Серую.



— Понятно, что ручная работа, как у вас, дороже фабричной. Возникают в этом плане проблемы с конкуренцией?


— Не всегда дешевое означает хорошее. Чаще наоборот, однако наша продукция не намного дороже массового пошива. Но мы изготавливаем именные форменные костюмы с нашитыми петлицами и шевронами соответственно занимаемой должности. А из плащевой ткани разных расцветок изготавливаем камуфляжную форму для мастеров леса, лесничих и других ИТР. В ней практичнее, чем в полушерстяной, работать в лесу, на посадках деревьев, при пожарах. Для егерей изготавливаем одежду из тонкосуконных и камуфлированных тканей. Ведь посудите сами — в лесхозах Беларуси хорошие Дома охотника, приезжают иностранцы. И егерь должен соответствовать своему статусу не только благодаря профессиональным охотничьим навыкам, но и внешнему виду. Принят новый Лесной кодекс. Возможно, будет меняться и Положение о форменной одежде, которая должна отвечать требованиям сегодняшнего дня. И у нас есть наработки по многим позициям. На мой взгляд, леснику не нужен парадный костюм. Ему вполне достаточно повседневного полушерстяного, если он чистый, выглаженный, смотрится хорошо. А для работы в лесу надо ежегодно выдавать форму из смесовых тканей. Еще один момент — летом, в жару, люди часто снимают пиджак, а на рубашках нет знаков различия. Стоит их разместить либо на воротничке в виде звездочек, либо же на рукаве в виде нашивок. Сняв пиджак, человек остается и при форме, и при должности.


Закройщица Оксана СЕРГЕЕВА. фото



— А с индивидуальными заказчиками вы работаете?


— Практически нет. Главный заказчик — лесхозы министерства. Помимо них, мы еще сотрудничаем с военными лесхозами, национальными парками и заказниками Управления делами Президента Республики Беларусь, сейчас в производстве продукция для Государственной инспекции охраны животного и растительного мира — 250 человек из шести областей. Есть большой заказ от Белорусской железной дороги и Генеральной прокуратуры.



— А в чем вы видите усовершенствование сотрудничества со структурами Министерства лесного хозяйства?


— Желательно, чтобы нам предс­тавлялся годовой план по министерству с разнарядкой по лесхозам. А так сегодня пусто, а завтра густо. Особенно в преддверии профессионального праздника или других мероприятий, проводимых министерством. Начинается аврал, а хотелось бы стабильности… Пришло время расширить помещение — проиводственных площадей уже недостаточно. По большому счету, можно создать совместное предприятие с Министерством лесного хозяйства, с которым, хочу подчеркнуть, приятно работать.



— Спасибо за беседу, Александр Александрович, и с праздником.

Особенности ДТП при наезде на копытных животных на скоростной трассе



Недавнее дорожно-транспортное происшествие в Ивьевском районе Гродненской области, в результате которого от столкновения с лосем погиб водитель автомобиля, а двое пассажиров оказались в больнице, еще раз обратило внимание на проблему выхода копытных животных на скоростную трассу. Как вести себя в таких ситуациях водителям, что делать? Об этом мы побеседовали с начальником отдела технических экспертиз Гродненского облуправления Госкомитета судебных экспертиз Павлом Николаевичем, являющимся также преподавателем городских курсов контраварийного вождения.


Особенности ДТП при наезде на копытных животных на скоростной трассе. фото


Но прежде остановимся на подробностях трагедии. Она произошла вечером 15 ноября на ­141-м километре дороги М6 Минск —Гродно, недалеко от деревни Сонтаки. Управлявший автомашиной «Фиат-Мареа» 28-летний житель Гродно наехал на внезапно выбежавшего на проезжую часть дороги лося. После этого выехал на полосу встречного движения и столкнулся с двигавшейся навстречу автомашиной «Фольксваген-Каравелла» под управлением 59-летнего жителя Гродно.


В результате ДТП водитель «Фиат-Мареа» от полученных травм скончался на месте. Ехавшие с ним в автомобиле два 23-летних пассажира с травмами различной степени тяжести госпитализированы в больницу. Еще одного 22-летнего пассажира, а также водителя «фольксвагена» и ехавших с ним двоих мужчин после оказания медицинской помощи отпустили домой. Сбитое животное погибло на месте.


По факту нарушения правил дорожного движения, повлекшего смерть человека по неосторожности, следователи возбудили уголовное дело. В целях установления обстоятельств и механизма развития ДТП проводятся судебно-медицинские, автотехническая и транспортно-трассологическая экспертизы. Планируется проведение следственного эксперимента. Известно, что управлявший автомобилем «Фольксваген-Каравелла» водитель был трезв.


Это ДТП стало уже четвертым на Гродненщине только за одну неделю. Ранее на дороге Гродно — Барановичи, возле деревни Ярломичи, опять же сохатый выбежал на дорогу и после столкновения с автомобилем «Рено» погиб. К счастью, водитель остался цел. А еще ранее под колесами машин погибли два оленя и коза. В целом же целевая статистика подобных случаев не ведется, что видится неоправданным, учитывая размах проблемы и необходимость определения путей ее решения.


— Дорожные происшествия, связанные с наездом на домашних и диких животных, имеют особенности, — говорит Павел Анатольевич. — Поведение животных на дороге непредсказуемо и не регламентируется никакими нормами правил дорожного движения. Особую опасность представляют наезды легковых автомобилей и микроавтобусов на лосей, оленей, а также на лошадей и коров. При столкновении такое животное падает на капот, скользит по нему и ударяется о лобовое стекло, стойки, крышу. Из-за значительной массы туши последствия удара, как правило, весьма тяжелые. Водитель получает порцию мелких осколков стекла, летящих на руки, лицо, глаза, а также удар по телу деформированными деталями кузова и тушей животного, проломившего хрупкое лобовое стекло, лишается возможности управлять автомобилем.


Последствия наезда на невысоких животных меньшей массы, таких как кабан, лиса, заяц, собака, кошка, курица, несоизмеримо легче. Забрасывания на капот, как правило, не происходит, повреждения получает только транспортное средство. Однако, как показывает практика, наезд на мелкое животное не исключает и травмирования водителя с пассажирами. Происходит это, когда водитель с целью избежания ДТП совершает наезд на иное препятствие (столбы, деревья), сталкивается с другим транспортным средством, съезжает в кювет и опрокидывается.


В подобных дорожно-транспортных ситуациях перед водителем стоит дилемма: тормозить или маневрировать? Рассмотрим данный вопрос с юридической и технической точки зрения.


С юридической точки зрения из Правил дорожного движения вытекает, что животное на проезжей части является препятствием для дорожного движения, то есть объектом, находящимся на пути участника дорожного движения и вынуждающим его снизить скорость, совершить объезд или остановиться (п. 2.53 ПДД). Согласно требованиям п. 87.2  Правил при возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости движения, вплоть до остановки транспортного средства.


С технической точки зрения экстренное торможение является способом предотвращения ДТП, простым по технике исполнения и потому доступным водителю любой квалификации, с любым стажем вождения, на любом транспортном средстве (кроме, пожалуй, двухколесных и потому менее устойчивых). Алгоритм действия прост: возникла опасность или препятствие для движения, при этом расстояние до него небольшое и времени в обрез — резко нажал на педаль тормоза и останавливайся. Опасность может подстерегать водителя при наличии неисправностей в ходовой части и тормозной системе автомобиля, а также при отсутствии (или неисправности) АБС, главным достоинством которой в такой ситуации является сохранение устойчивости и управляемости транспортного средства.


Данного преимущества лишены водители, автомобили которых таким полезным устройством не оснащены. Занос, увод на обочину или встречную полосу движения, отсутствие возможности корректировать направление движения автомобиля — вот опасности, которые подстерегают водителя, управляющего автомобилем без антиблокировочной системы тормозов и применяющего экстренное торможение с блокировкой колес на юз, особенно на скользком покрытии.


Маневрирование с торможением или без гораздо более сложный и потому более опасный способ предотвращения ДТП. Сложность маневра в том, что водителю предстоит четырежды поворачивать рулевое колесо в условиях дефицита времени и расстояния. Сначала для выезда и движения по соседней полосе движения, затем для возврата и дальнейшего движения по «своей» полосе движения. Автомобиль четырежды подвергается разбалансировке, и потому при возврате на «свою» полосу движения может возникнуть занос задней оси, к которому водитель, только избежавший наезда на животное и потому находящийся в стрессовом состоянии, совершенно не готов. Именно эта стадия маневра и представляет собой высокую опасность.


Замечу, что с ростом скорости и снижением коэффициента сцепления на проезжей части, а также при необходимости в кратчайшие сроки резко вернуться на «свою» полосу движения вероятность заноса многократно возрастает. При небольших скоростях, на сухом асфальтобетонном покрытии, наличии возможности плавно вернуться в полосу первоначального движения риск заноса минимален. Но такая возможность бывает далеко не всегда.


Практика свидетельствует, что чаще всего попытка объезда препятствия заканчивается либо наездом на него в соседней полосе движения, либо выездом автомобиля за пределы проезжей части, либо столкновением со встречным транспортным средством, причем иногда — на обочине, когда маневрирует еще и встречный водитель.


Опыт многочисленных школ по контраварийному вождению показывает, что без предварительной тренировки экстренный объезд внезапно возникшего препятствия (или «лосиный тест», как называют такой маневр в Скандинавии) не под силу большинству среднестатистических водителей. Вот поэтому такую ситуацию как нельзя лучше характеризует поговорка «Победителей не судят». Смог водитель маневрированием избежать аварии и никому другому не причинить вреда — честь ему и хвала. Не смог и авария произошла — за ошибки, скорее всего, придется платить. Главное — не жизнью и не здоровьем кого бы то ни было.


Факты с последствиями, аналогичными ивьевскому, регулярны. Особенно в период гона животных, которые чаще, чем в иное время года, переходят скоростные трассы, а то и вовсе останавливаются на них. Но сказанное актуально даже применительно к собакам.


Приведу несколько примеров. На упомянутой дороге М6 Минск — Гродно у деревни Песчанка Гродненского района, избегая наезда на внезапно выбежавшую на проезжую часть собаку, водитель автомобиля «Мицубиси-Кольт» выехал на разделительный газон и наехал на металлическое дорожное ограждение. В результате погибла жена водителя, ехавшая в автомобиле в качестве пассажира, и собака. Водитель с тяжелыми травмами попал в больницу.


Аналогичный случай имел место в деревне Луцковляны Гродненского района. Дворняга переходила дорогу в то время, как по ней двигался самосвал МАЗ. Чтобы избежать наезда, его водитель выехал на полосу встречного движения. В результате столкнулся со встречным автопоездом МАЗ. От страшного удара кабину в тягаче автопоезда оторвало и отбросило вместе с водителем и двумя пассажирами на расстояние около 20 метров в сторону, противоположную первоначальному движению автопоезда. Тягач без кабины развернуло и забросило под полуприцеп, извлекать его оттуда пришлось с помощью мощного трактора. В самосвале от удара раму деформировало так, что грузовик стоял на трех колесах, а кузов с песком упал на газон. Спустя четыре дня водитель автопоезда скончался в больнице, а вот собака даже не пострадала.


Поведение животного на дороге непредсказуемо. Водитель не может заранее не только предвидеть, где и когда оно выбежит на дорогу, но и каковы будут его дальнейшие действия. Будет ли перебегать проезжую часть или нет, с какой скоростью, не появится ли следом за ним еще одно животное, остановится ли оно на проезжей части, вернется ли назад. На все эти вопросы дать ответ в условиях, когда счет идет даже не на секунды, а на десятые, не сможет даже компьютер. Поэтому, когда водитель действует в условиях крайнего дефицита времени и расстояния, нельзя рекомендовать маневр как средство избежания ДТП. Слишком велика бывает цена ошибки. Зато существует вероятность, что за время торможения животное успеет перебежать полосу движения автомобиля, и он в режиме торможения проедет позади животного. А если наезд все-таки произойдет, то меньшая скорость движения приведет и к меньшим по тяжести последствиям. Законы физики — вещь неумолимая.


В конце беседы Павел Николаевич подытожил:


— Отдельно следует остановиться на произвольной трактовке некоторыми водителями и просто обывателями значения предупреждающего дорожного знака 1.25 «Дикие животные». Данный знак устанавливается для предупреждения водителей о том, что они въехали на участок дороги, проходящий по территории заповедников, охотничьих хозяйств, лесных массивов и т. п., на котором возможно появление диких животных. Знак этот предупреждающий, он информирует водителя о приближении к опасному участку дороги, движение по которому требует принятия мер, соответствующих дорожной обстановке. Наезд на животное в зоне действия знака не означает вины водителя в произошедшем. Ответственность за сбитое животное может наступать только при наличии у водителя вины, то есть когда он объективно мог, но не предотвратил ДТП.



При столкновении животное падает на капот, скользит по нему и ударяется о лобовое стекло, стойки, крышу. Водитель получает порцию мелких осколков стекла, летящих на руки, лицо, глаза, а также удар по телу деформированными деталями кузова и тушей животного, проломившего хрупкое лобовое стекло, лишается возможности управлять автомобилем.



Маневрирование с торможением или без гораздо более сложный и потому более опасный способ предотвращения ДТП.

Путевые заметки Николая Сиротки легли в основу книги «Перегринация»



Радзивиллы — самый, пожалуй, могущественный и влиятельный магнатский род, представители которого оставили свой след в истории Беларуси, Литвы и Польши. Среди представителей рода — политики, меценаты, основатели мануфактур, талантливые военачальники, деятели культуры… Многие из них навсегда вошли в историю, как, например, Николай Христофор Радзивилл Сиротка.



Николай Христофор Радзивилл Сиротка. фото
Почему Радзивилл стал Сироткой?


Николай Радзивилл родился 2 августа 1549 года. Свое прозвище он получил не случайно: согласно семейному преданию этому поспособствовал сам король Сигизмунд Август.

Однажды родители Николая отправились на бал в королевский дворец вместе с малолетним сыном. Малыш, которого оставили спящим в одной из комнат дворца, неожиданно проснулся и заплакал. Ребенка нашел сам король, пожалел его и назвал «маленьким, всеми забытым сироткой». С тех пор слово, оброненное Сигизмундом Августом, навсегда закрепилось за Николаем Радзивиллом.


Николай Сиротка получил отличное образование. Еще в четырнадцатилетнем возрасте отец отправил его за границу изучать иностранные языки. Почти четыре года Радзивилл получал знания в самых престижных университетах Европы: в Страсбурге, Тюбингене, Цюрихе; побывал в гостях у многих крупных феодалов Италии, Франции, Германии и даже при дворе императора Максимилиана.



Сын убежденного кальвиниста и вдруг католик?


Во время учебы за границей Сиротка через год после смерти своего отца Николая Черного, убежденного кальвиниста, принял католичество. Случилось это в Риме. Со столь величайшим событием Радзивилла поздравил сам Папа Пий V. Впрочем, сначала несовершеннолетний Сиротка держал это в тайне, в первую очередь от своего опекуна Николая Радзвилла Рыжего.

Как так получилось, что сын ярого протестанта стал католиком? Говорят, на его решение повлиял известный иезуит Петр Скарга. Впрочем, существует и другая легенда: мол, однажды католики решили удивить Радзивилла и во время строгого поста, когда нельзя было вкушать мясо, подали ему на стол каплунов, которые «ожили», как только он до них дотронулся. Как монахам это удалось? Они напоили птиц алкоголем, ощипали их и подали на блюде, а во время пиршества каплуны очнулись.


Впрочем, вскоре Николаю Сиротке пришлось публично признать свой переход в католическую веру, что он и сделал в 1572 году в присутствии сенаторов и зарубежных гостей в костеле Святого Франциска.



Паломничество на Святую землю


Николай Радзивилл, как и многие его предки, поступил на военную службу, едва став совершеннолетним. К слову, к воинскому делу он был совершенно не предрасположен, потому, получив тяжелое ранение в голову во время Ливонской войны, с радостью оставил службу и вернулся на Родину, пообещав, если выживет, поклониться Гробу Господню на Святой земле.

В путешествие он выбрался лишь в 1582 году. Так как дорога предстояла длинная и тяжелая, Николай Сиротка оставил завещание, в котором указал, что готов умереть при условии, что сможет исполнить свое обещание и увидеть святые места.


Путешествие длилось долгие два года. За это время пилигрим успел побывать во многих городах и странах, где с интересом знакомился с флорой, фауной, обычаями народов, а все сведения скрупулезно записывал. В его дневнике нашлось место не только описанию экзотических для Беларуси животных и птиц, но и методам поливного земледелия, выпаривания соли из воды Мертвого моря, инкубационному выведению цыплят и другим вещам, которые были для него в диковинку.


Именно Сиротка первым описал неизвестных до этого времени в ВКЛ страуса, крокодила, хамелеона, бегемота. Но наибольшее впечатление на него произвело то, что на берегу Нила он увидел аистов! Птицы натолкнули белоруса на мысль о том, что аисты не впадают в спячку на территории Беларуси в зимнее время, как считалось до этого, а улетают в Африку. Это была весьма новаторская мысль для того времени!


Наконец Николай Сиротка добрался до Святой земли и несколько дней усердно молился у Гроба Господня. Радзивилл оставил в Иерусалиме щедрое пожертвование и распорядился ежегодно из доходов Несвижа перечислять 125 дукатов на то, чтобы у Гроба Господня постоянно горела лампадка.


Бюст Радзивилла Сиротки в Несвиже. фото



Секреты бальзамирования — из Египта в Несвиж


Больше всего во время путешествия Николая Радзивилла удивили мумии, которые веками хранятся на Святой земле.


«Кости тех тел целые и очень белые, ведь те масти ароматные и от счернения их защищают… намазанные три тысячи лет целые лежат», — пишет Николай Сиротка.


Поэтому неудивительно, что он решает купить две мумии и привезти их в Несвиж. Зная то, насколько его матросы суеверны, Радзивилл каждую мумию делит на три части и запаковывает в ящики. Однако по пути случилась страшная буря. Члены команды связали шторм с забальзамированными телами и потребовали избавиться о них. Николай Сиротка принял сложное для себя решение и выбросил мумии за борт.


Зато секреты бальзамирования путешественник привез, и с этого времени многих представителей рода хоронили по египетскому методу, в том числе и самого Сиротку. Так, покойника не нужно было вскрывать, а переднюю часть его тела следовало намазать специальным составом. В результате такой обработки передняя поверхность становилась твердой, а задняя ссыхалась и рассыпалась. К сожалению, рецепт специального состава в XIX веке был утерян.


Секрет бальзамирования, привезенный из самих египетских пирамид, всегда интересовал ученых. Например, после смерти Сталина специальная комиссия приезжала в Беларусь и вскрывала гробы Радзивиллов в несвижской крипте, однако секрет так и не был раскрыт.



Несвижский зоопарк экзотических животных


Возвращаясь в Беларусь, Николай Радзивилл вез с собой не только предметы искусства, книги, археологическую коллекцию и свои записи, но и редких животных.

Большинство из них неплохо пережили путешествие. Так, в несвижском зоопарке появились такие экзотические животные, как египетские мангусты, попугаи, павианы, леопарды и суслики. К слову, последние активно размножались и вскоре расселились на территории Беларуси.



«Перегренация» Николая Радзивилла


Путевые заметки Николая Сиротки легли в основу его книги «Перегринация». Вернувшись домой, он два года обрабатывал свой дневник, в результате чего свет увидела книга, не имеющая аналогов в славянском мире. Она пользовалась заслуженной популярностью не только в Великом Княжестве Литовском, но и во многих странах Европы. Они считались своего рода энциклопедическим справочником. Поэтому неудивительно, что книга выдержала как минимум 20 переизданий, как на белорусском, так и на русском, польском, латинском и немецком языках.

«Перегринация» — не единственное достижение Николая Радзивилла. Именно он стал инициатором создания первой карты ВКЛ, финансировал проведение топографических и гидрологических работ. Гравером выступил Томаш Маковецкий. Карта была издана в Амстердаме в 1613 году. Одно из ее изданий сохранилось и до нашего времени: сегодня карту можно увидеть в библиотеке Вильнюсского университета.


Несвижская крипта. фото



Жизнь в Несвиже


Во время путешествия у Николая Радзивилла была возможность любоваться европейской архитектурой. Особенно восхитило его итальянское военное зодчество, поэтому, вернувшись в родной Несвиж, он решает отстроить каменный фамильный дворец Радзивиллов на месте сожженного деревянного замка.


Для этого он нанимает на работу известного итальянского архитектора Джованни Бернардони. Строительство длилось семь лет, но результат превзошел все ожидания. На берегу реки Уша выросла величественная крепость, которая не только привлекательно выглядела, но и была самым совершенным укреплением на территории тогдаш­ней Беларуси.


В это же время в городе строятся учебные заведения, костелы, ратуша, монастыри и другие здания. А для жителей Несвижа вводится новый закон: гарантируются привилегии ремесленникам, если они оборудуют въездные ворота в город, и торговцам, если каждый из них построит по пять метров оборонительного вала вокруг Несвижа.


Николай Радзивилл долго не женился. Некоторые историки полагают, что виной тому была венерическая болезнь, которой он боялся заразить свою супругу. Наконец в 35-летнем возрасте он связывает себя узами брака с 15-летней Альжбетой Вишневецкой. Местные жители сразу полюбили молодую жену Радзивилла и назвали ее «Несвижская царица Савская».


Брак их длился всего 12 лет, затем молодая супруга умерла. Из девяти их совместных детей выжили не все: сын Николай умер в младенчестве, сын Криштоф и дочери-близнецы не дожили и до десяти лет. Еще четверо наследников хоть и умерли уже взрослыми были бездетными. И, вполне возможно, что причиной этого также стала болезнь отца.


Сам же Николай Радзивилл Сиротка больше не женился, а занимался воспитанием своих детей и племянников.



Перед лицом смерти каждый только путешественник


Предчувствуя скорую смерть, Николай Радзивилл Сиротка пишет завещание, в котором просит похоронить его тело в несвижской крипте, которая должна стать семейной усыпальницей Радзивиллов.


Сам же и указывает потомкам хоронить здесь исключительно представителей рода, без украшений и в самой простой одежде. Для себя же Николай Радзивилл подготовил особый погребальный саван: плащ пилигрима, в котором путешествовал по Иерусалиму.


Его воля была исполнена. Гроб Радзивилла Сиротки, согласно его завещанию, несли нищие, а церемония была скромной.


Эпитафию для своей могилы Николай Сиротка также придумал сам: «Перед лицом смерти каждый не рыцарь, а только путешественник».

Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы



4 декабря (по новому стилю) православные христиане нашей страны вместе со всем православным миром будут отмечать праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Это один из главных праздников, посвященных ее земной жизни.


Икона праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы. фото
Сведения о нем мы черпаем из церковного Предания, которое является неотъемлемой частью Божественного Откровения. Из Предания мы узнаем, что главным сюжетом праздника является история приведения в Иерусалимский храм Пресвятой Богородицы ее родителями, праведными Иоакимом и Анной. Это были люди благочестивые, известные своим смирением, милосердием и любовью к Богу и к людям. Они дожили до глубокой старости, но детей так и не имели, что очень огорчало их. Но, несмотря на свою старость, не переставали просить у Бога, чтобы Он послал им дитя. Родители даже дали обещание, что, если у них родится младенец, они обязательно посвятят его служению Богу.


Терпение было вознаграждено — под конец жизни у них родилась дочь. По указанию Ангела Божия ей было дано имя Мария, что в переводе с еврейского означает «госпожа», «надежда». До трехлетнего возраста Мария жила с родителями. С самого раннего возраста они внушали Ей, что Она смогла родиться только благодаря их усерд­ным молитвам Богу и поэтому еще до рождения была Ему посвящена. Поэтому Ее место — в храме Божием, где будет воспитываться по Закону Господню.


Обещание Иоакима и Анны — посвятить свою дочь Богу — стало известно в Иерусалиме, поэтому, когда пришло время выполнить обет, к дому праведных родителей собрались их родственники и знакомые, в том числе и юные сверстницы святой Марии.


Шествие к храму было торжественным. Под пение псалмов ее сопровождали сверст­ницы, несущие в руках зажженные свечи. Когда же идущие приблизились к храму, то навстречу вышли священники во главе с первосвященником.


К крыльцу вело 15 ступеней. Поставленная матерью на первую ступень Пресвятая Дева Мария без всякой помощи взошла по остальным ступеням до самого храмового помоста. Там первосвященник встретил и благословил Ее, как это он всегда делал со всеми посвящаемыми Богу. После чего произошло событие, которого до этого никогда не было. По наитию Святого ­Духа первосвященник Захария ввел Марию во Святая святых. В священное место, куда никому не дозволено было входить кроме первосвященника, и то лишь раз в год. Дух Святой внушил первосвященнику, что Мария, избранная отроковица, достойна входить в самое священное место. Она предназначена Богом стать Матерью Сына Божия, Который откроет людям вход в Царство Небесное.


Это введение Пресвятой Девы поразило не только всех предстоящих, но и ангелов, невидимо здесь присутствовавших, которые, как поется в богослужебном пес­нопении праздника, «зряще удивишася, како Дева вниде во Святая святых».


Исполнив свой обет, праведные родители возвратились домой, а Мария осталась жить при храме. Там Она вместе с другими девицами обучалась Закону Божию и рукоделию; много молилась, читала Священное Писание и строго соблюдала пост. При храме Божием Пресвятая Мария жила около одиннадцати лет и выросла глубоко благочестивою, во всем покорною Богу, необычайно скромною и трудолюбивою. Пресвятая Мария решила посвятить всю свою жизнь только одному Богу. Для этого Она дала обет никогда не выходить замуж, то есть навсегда остаться Девою. А когда, по достижении определенного возраста, пришло время покидать храм, Деву Марию обручили престарелому Иосифу, родственнику ее родителей, который стал хранителем данного Марией обета.


Со временем событие Введения во Храм Пресвятой Богородицы вошло в состав великих двунадесятых праздников христианской Церкви. Первые указания на его совершение находятся в преданиях палестинских христиан, где говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.


Исследователи считают, что появление данного праздника связано с деятельностью св. императора Юстиниана Великого. В 543 году по его повелению на остатках разрушенного Иерусалимского храма была выстроена большая церковь в честь Пресвятой Богородицы. Этим строительством и было отмечено событие Введения во храм Божией Матери.


Примерно с VIII века о празднике упоминается в некоторых месяцесловах, из которых видно, что первоначально служба на Введение совершалась без особой торжественности. Начиная же с IX века праздник приобретает широкую известность по всему христианскому Ближнему Востоку. А к XIV он окончательно вошел в чис­ло двунадесятых праздников и отмечается ныне 4 декабря по новому стилю.


Как и любой другой праздник, Введение во храм Пресвятой Богородицы несет для нас духовный смысл, который открыт в тропаре, кратком песнопении, праздника Введения: «В сей день — предзнаменование Божия благоволения и спасения людей предвестие: в храме Божием Дева открыто является и Христа всем предвозвещает». Здесь говорится о том, что Введение во храм стало безмолвной проповедью народу о близком пришествии Христа, которое явило людям благоволение Божие, послужило для них спасением и осуществлением всего домостроительства Творца в отношении человеческого рода. Это день, в который начали осуществляться пророчества о нашем спасении. Введение Богородицы в Святая святых — это начало человеческого спасения, а Мария — непосредственная его участница.


Блаженный Августин сказал как-то: «Ты создал нас для Себя, Господи, и не успокоится сердце наше, пока не соединится с Тобою». Человеческая душа непрестанно ищет встречи с Господом, ищет соединения с Ним. Но и Господь ищет той же встречи с каждой человеческой душой, потому что любит ее. И Бог не прячется от человека, а напротив — облегчает ему поиск, Сам указывает ему место встречи — храм ­Божий. Место, где присутствие Божие обнаруживается с особой неизменной силою».

Рождественский пост — время духовной подготовки к великому празднику



Время бежит. Церковный календарь переворачивает прожитые страницы и приближается к периоду в церковной жизни, который называется Рождественским постом, начинающимся 28 ноября.


Рождественский пост. фото
Действительность такова, что об истинном значении поста для человека знают немногие, лишь те, кто имеет отношение к церковной жизни и сам уже примерял на себя звание «постящегося». Пост — это специально обозначенный Церковью период, в который верующие стараются заняться своим душевным состоянием через скромное питание, усердную молитву и воздержание от любых соблазнов. Важно понимать, что пост касается не только и не столько пищи. В первую очередь пост — это время, когда человек особым образом сосредотачивает все внимание на своей духовной жизни, на общении с Богом и исправлении своей греховной природы. Конечно, молиться и избегать греха нужно всегда. Однако так сложилось, что человеку трудно каждый день внимательно следить за собой. Зная это, Церковь и установила постные периоды, которые могут помочь задуматься о спасении своей души и духовно потрудиться.


Пост для человека — это время духовного делания, время достижения высот на нашем духовном пути, время воссоединения с Богом. «Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».


Пример совершения поста показал нам сам Господь Иисус Христос, который, прежде чем выйти на проповедь, удалился на 40 дней в пустыню, где ничего не ел, сосредоточенно молился и боролся с искушениями, которым подвергал Его дьявол.


По образцу этого Христова поста Церковью были установлены четыре многодневных поста. Это Великий, Рож­дественский, Петров и Успенский посты. Они духовно подготавливают к праздникам, названия которых носят, и помогают нам духовно обновиться, как четыре раза в год обновляется сама природа.


Рождественский пост — это пост второй по значимости, но менее строгий, чем Великий. С его началом православные христиане вступят в великое поприще, особое благодатное время, подготавливающее верующих к встрече великого и светлого христианского праздника ­Рождества Христова. Праздника, который возвещает каж­дому человеку ту великую радость о пришествии в мир ­Самого Бога. Праздника, который является поворотным моментом в истории человечества. Праздника, приводящего человека ко спасению. Праздника, в который христиане с радостью в душе восклицают друг другу: «Христос Рождается. Славьте Его!»


Рождественский пост, длящийся с 28 ноября по 6 января включительно, установлен для того, чтобы мы очистили себя ко дню Рождества Христова покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце. Этот пост называют еще Филипповским, потому что в последний день перед ним (27 ноября) Церковь вспоминает апостола Филиппа. Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Упоминание о нем встречается в книгах IV века.


Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. На соборе 1166 года, состоявшемся при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней.


Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов, — «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых видов еды и пития не как от скверных, а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».


По своей строгости пост близок к Петрову. Основу постного стола в этот период составляет каша (гречневая, пшенная, овсяная и другие).


От начала Рождественского поста до праздника святителя Николая Чудотворца (19 декабря включительно) по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям — рыба. По средам и пятницам предписывается сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед).


В период с 20 декабря по 1 января (включительно) пост становится более строгим. В это время по вторникам и четвергам уже нельзя есть рыбу — разрешается горячая пища с маслом. Правила питания в остальные дни недели не меняются.


2—6 января — период предпразднества Рождества Христова, наиболее строгая часть поста. В эти числа по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам — горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям — горячая пища с маслом.


Самым строгим днем Рождественского поста является Рождественский сочельник (6 января). В этот день запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято кушать сочиво (вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).


В такие церковные праздники, как Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря), по понедельникам, средам и пятницам дозволяется кушать рыбу.


Для удобства можно пользоваться таблицей разрешенной пищи во время Рождественского поста:


Рождественский пост — время духовной подготовки к великому празднику. фото


Однако важно помнить, что придерживаться этих правил могут лишь подготовленные к постовому деланию люди. Во время соблюдения Рождественского поста важно рассчитать свои силы. Нужно правильно выбрать меру своего воздержания и не усердствовать сверх нее. Как говорил святитель Василий Великий: «У одних тело подобно железу, а у других — соломе». Преподобный Амвросий Оптинский советовал постящимся: «Поститься должно благоразумно, рассудительно, соображаясь с телесными силами, памятуя мудрое изречение святых отцов, что мы не телоубийцы, а страстоубийцы». Святитель же Иоанн Златоуст по этому поводу сказал так: «Пост — это лекарство, но даже самое полезное лекарство становится бесполезным, если больной не знает, как его употреблять». Поэтому для каждого человека телесный пост свой.


Но это не значит, что усилий не должно быть совсем. Как раз очень важно сделать над собой какое-то усилие, чтобы совершить то, чего не делал раньше. Поэтому в ­Рождественский пост следует не пропускать чтение правила, читать Евангелие, хотя бы по главе. Очень важно читать духовную литературу. Также важно, чтобы пост был добровольным. Ибо невольник — не богомольник, да и не постник тоже. Конечно же, в пост нужно бывать в храме, для того чтобы вдохновляться и заручаться поддержкой Господа на постовое делание и подпитывать свои душевные и физические силы.

Божае Нараджэнне — пачатак эры любові і прабачэння



Розныя месяцы года ў жыцці чалавека насычаны падзеямі, якія часта дыктуюцца пабытовым календаром. Можна сказаць, што ў нас адначасова некалькі календароў — працоўны, семейны, дзяржаўны і г. д. У жыцці веруючых людзей і тых, хто належыць да іх блізкага асяроддзя, важнае месца займае рэлігійны. 25 снежня католікі ўсяго свету адзначаюць урачыстасць Божага Нараджэння (Раство).


Божае Нараджэнне — пачатак эры любові і прабачэння. фота
Заўсёды знойдуцца тыя, для каго важны толькі знешні бок свята — застолле, выбар падарункаў, упрыгожванне дому і г. д. Калі ж для верніка важна не толькі цела, але і душа, то ён выкарыстае Адвэнт для духоўнай падрыхтоўкі. Адвэнт — чатырохтыднёвы час перад ­Божым Нараджэннем, прызначаны для годнай падрыхтоўкі да прыняцця нованароджанага Езуса Хрыста. Гэта лацінскае слова азначае прыйсце Збаўцы.


Пачатак Адвэнту год ад года адрозніваецца, сёлета гэты перыяд пачынаецца 27 лістапада. Мы не проста рыхтуемся да Раства — мы чакаем, каб Хрыстос нарадзіўся ў нашых сэрцах. Таму прынята выдзяляць у Адвэнце два этапы: ад першага дня да 16 снежня акцэнт у літургіі ставіцца на радаснае чаканне паўторнага прыйсця Хрыста ў канцы часоў, а з 17-га да 24 снежня ўвага засяроджваецца на непасрэднай падрыхтоўцы да свята Божага Нараджэння.


Даўней Адвэнт меў вельмі моцны пакаяльны характар, што рабіла яго адпаведнікам Вялікага посту як падрыхтоўкі да Вялікадня.


У нашыя дні нельга казаць пра Адвэнт як пра непасрэдна посны перыяд. Падрыхтоўка да свята Божага Нараджэння можа заключацца ў тым, што чалавек дабраахвотна сябе ў нечым абмяжоўвае або пастанаўляе рабіць нейкія добрыя ўчынкі — больш маліцца, стаць больш пунктуальным, больш дапамагаць бедным і г. д.


На Адвэнт прыпадае ўрачыстасць Беззаганнага Зачацця Дзевы Марыі, якая адзначаецца 8 снежня і выражае веру Каталіцкага Касцёла ў тое, што Дзева Марыя была зачата без першароднага граху, якім называюць грэх Адама і Евы. З ім, як з плямай, нараджаюцца ўсе людзі, і ён змываецца падчас хросту.


Падрыхтоўка да Божага Нараджэння заканчваецца 24 снежня ўвечары. Розныя краіны маюць свае традыцыі адносна таго, як праводзіць гэты калядны вечар. Можна сказаць, што яны больш звязаны з культурай нейкага народу, а не з веравызнаннем. Тыповым каталіцкім звычаем, які захаваўся ў Беларусі, з’яўляецца распачацце ўрачыстай вячэры 24 снежня з малітвы і дзялення аплаткай — белым прэсным хлебам. Пры гэтым члены сям’і і госці кажуць адзін аднаму віншаванні і пажаданні. Папулярным цяпер становіцца ўпрыгожванне сваіх дамоў батлейкамі ці стаенкамі, як іх яшчэ называюць — макетамі, што прадстаўляюць вобразнае выяўленне абставін нараджэння Хрыста з фігурамі Дзіцятка, Дзевы Марыі, Святога Юзафа, пастушкоў і г. д.

Калядны стол — падарункі ад 12 апосталаў



Для католікаў радаснае свята Нараджэння Хрыста пачынаецца вечарам 24 снежня. Дзень перад святам — вігілія, што ў перакладзе з лацінскай мовы азначае «начное чуванне». З даўніх часоў традыцыі святкавання і набор страў мала змяняліся.



Калядны стол — падарункі ад 12 апосталаў. фота



Куцця, кісялі, ламанцы…


На стол кладуць сена ў знак таго, што Езус з’явіўся на свет у хляве, дзе стаяла скаціна. Засцілаюць белы абрус, які сімвалізуе чысціню алтара, на якім Езус кожны дзень прыносіць нам сябе ў бяскроўную Ахвяру.


Вігілійная вячэра звычайна адбываецца пасля таго, як у небе загарыцца першая зорка. Пасля малітвы і чытання (пажадана бацькам ці старэйшай асобай) тэксту з Евангелля, які распавядае пра нараджэнне Хрыста, усе дзеляцца аплаткай і віншуюць адзін аднаго са святам. На вігілію гатуецца 12 страў — іх лік сімвалізуе колькасць апосталаў. Галоўная і абавязковая страва на вігійным стале — посная, ці «галодная», куцця. У Беларусі і сама гэта назва дала нефармальную назву вігілійнай вячэры. Куцця — каша з пярловай ці пшанічнай круп, зараз яе таксама робяць з рысу.


Традыцыйна на калядным стале ў беларусаў ёсць рыба, садавіна і агародніна, грыбны квас. Адмысловая страва — ламанцы, якія гатуюцца толькі на Каляды: выпечаныя невялічкія булачкі ці разламаныя абаранкі з макам. Каля 50 г маку перамолваецца ў кавамолцы, перасыпаецца ў рондаль (каструлю), дабаўляецца 1,5 л кіпячонай вады, дадаецца цукар ці мёд, сумесь перамешваецца і ставіцца ў халоднае месца. Каляднымі стравамі з’яўляюцца таксама кісялі — белы ды чырвоны. Першы — не зусім звычайны, несалодкі, мае спецыфічны пах і смак. Гатуецца ён з аўсяных шматкоў. Ужываецца з макавым напоем ці грыбным квасам. А вось чырвоны — з журавін, цукру, вады ды крухмалу — больш дэсертны варыянт. Чырвоны кісель можна купіць і ў краме.


У вігілію забараняецца піць алкагольныя напоі, каб захаваць паважлівае стаўленне да надыходзячага свята. Да таго ж пасля вігі­лійнай вячэры сям’я выпраўлялася ў касцёл на святую Імшу — пастэрку.



Калядныя стравы ў розных краінах


Калядныя стравы ў розных кутках нашай планеты, вядома, маюць сваю спецыфіку.


Пачнём з Францыі. Напрыклад, у Альзасе на кожным калядным стале павінна быць печаная гусь, у Бургундыі — індык, а вось у Парыжы — спецыяльна падрыхтаваныя вустрыцы. Падчас каляднай вячэры французы не прытрымліваюцца посту.


У суседняй Бельгіі на стол ставяцца вустрыцы, амары ды іншыя морапрадукты, а таксама запечаны індык, дзічына пад слівовым соу­сам, а на дэсерт — пірог з крэмам мока.


У Фінляндыі традыцыйным калядным напоем з’яўляецца грог — напітак на базе чырвонага віна з зёлкамі, разынкамі ды міндальным арэхам. У Даніі абавязкова павінна быць печаная качка, а ў якасці гарніру — рыс з сухафруктамі і прыправамі. Гаспадыня падчас накладвання рысу ў адну з місак тайком кладзе цэлы міндальны арэх, і каму ён дастанецца, той атрымлівае дадатковы калядны падарунак.


А вось у Швецыі абавязковай стравай на калядным стале павінна быць печанае парася. У Нарвегіі галоўная страва на Раство — гэта салёныя ягнячыя рабрынкі.


У Нямеччыне галоўныя стравы — гэта баварскія каўбаскі ды бульбяны салат. У сваю чаргу аўстрыйцы на святы ядуць смажанага карпа ды печаную качку. Для англічан традыцыйная страва — запечаны ў духоўцы індык пад бруснічным соусам.


Штогод на Раство палякі спажываюць каля 16 тысяч тон карпаў. Гэта рыба на святочным стале ў іх ужо не адно стагоддзе.


Зазірнём на калядныя сталы за акіянам. Так, у гарачай Аўстраліі на стол ставяцца прыгатаваныя морапрадукты, вяндліна, розныя салаты ды печаны індык. У Мексіцы падчас каляднай вячэры сям’я дзеліцца салодкім хлябцом, які называецца роска. А ў Канадзе папулярны печаны індык альбо ялавічына, на дэсерт — пудынг ці шакаладны торт.


Зычу вясёлых свят і смачна есці!

Дрэва і лічбавы вобраз


(Працяг.

Пачатак

у № 43 ад 27 кастрычніка)



Хаос бязмежны i невычарпальны. Не ўвесь ён становiцца даступным для адлюстравання, але кожны раз нейкая яго асобная частка даступная для гэтага. Чым магутней i дакладней iнструмент пазнання, чым ён даўгавечней, чым больш адпавядае патрабаванням таго, хто пазнае i што пазнае, тым паспяховей iдзе аддзяленне космасу ад хаосу. Дрэва Жыцця, Дрэва Сусвету — самы магутны ланцуг. На многiя стагоддзi — у крайнiм выпадку. Дрэва ўвайшло ў нашу генетычную памяць. Як зараз даказваюць псiхолагi, на пэўным этапе развiцця дзiцячай псiхiкi яно дае аб сабе знаць як першасны вобраз, якi ўвайшоў у памяць. Гэта i ёсць Сусветнае дрэва, Дрэва Жыцця — месца сустрэчы чалавека з Сусветам, сiмвал усялякага цэлага, якое складалася з частак, сiмвал яе i яго, аснова любой мовы з яе разгалiнаваннямi выслоўяў i iдэй, што пранiзваюць паэзiю, архiтэктуру, розныя гульнi, харэаграфiю, сацыяльныя i эканамiчныя структуры, адным словам — усё на свеце.

Дрэва і лічбавы вобраз. фота

Адзначым, што гарызантальная структура Дрэва Сусвету мадэлюе не толькi лiчбавыя адносiны i бакi свету, але i часiны года, часiны сутак, якiх таксама чатыры — зiма, вясна, лета, восень; ранiца, дзень, вечар, ноч.


Асноўная тэндэнцыя развiцця ў адлюстраваннi прасторы добра прасочваецца ў гiсторыi жывапiсу. У сярэднявечным i ўвогуле ў архаiчным жывапiсе ўладарыла так званая адваротная перспектыва. Яе iснасць заключаецца ў тым, што аб’ект адлюстроўваецца такiм, якiм ён iснуе сам па сабе, а не такiм, якiм ён здаецца, напрыклад, назiраючаму мастаку. Адсюль тое, што нам цяпер падаецца наіўным і бездапаможным у архаічным жывапісе, нябачнае мастаку, які назіраў аб’ект з пункту гледжання знешняга па адносінах да гэтага аб’екта, тым не менш адлюстравана як бачнае. Суадносіны памераў адлюстроўваемых аб’ектаў не тыя, якія павінны былі ўяўляцца мастаку, назіраючаму за імі з якога-небудзь знешняга пункту гледжання, а тыя, якія павінны былі мець месца ў адпаведнасці з важнасцю ці значнасцю гэтых аб’ектаў. Мастак быццам бы змяшчае сябе ў сярэдзіну адлюстроўваемага, стварае з ім адно цэлае, а не глядзіць на яго збоку, супраць­пастаўляючы сябе яму. Адваротная перспектыва падразумявае, такім чынам, адсутнасць выразнага супрацьпастаўлення суб’екта аб’екту ці тое, што можна назваць унутраным пунктам гледжання на прастору.


Выказвалася меркаванне, што ясень Ігдрасіль (у «Старэйшай і малодшай Эддах») — гэта адлюстраванне дрэва ці слупа, якім пакланяліся як святыні ці вакол якіх будавалі жыллё. Аднак можна дапусціць, што Сусветнае дрэва Ігдрасіль — адлюстраванне не знешняй, а ўнутранай рэчаіснасці — прасторавых уяўленняў, характэрных для міфічнага мыслення. Веліканскае дрэва, галіны якога распасцерліся над усім светам, вяршыня падымаецца вышэй неба, а карані працягваюцца ў розныя светы, — гэта вобраз, які, падобна вобразу вялікага Іміра, адлюстроўвае ўсведамленне свету як канкрэтнага цэлага шляхам адасаблення мікракосма з макракосмам.


Увесь свет, які ўжо зведаны чалавекам і які яшчэ не спазнаны, прыводзіць да нейкай пэўнай міфапаэтычнай сістэмы магічныя лічбы. Двойка тлумачыць нам бінарнасць пазіцый — здвоеных супрацьлегласцей, пра якія мы ўжо згадвалі. Тройка, што вядзе свой радавод ад падзелу самога дрэва па вертыкалі на тры часткі, увасабляе абсалютную дасканаласць, вычарпальнасць, што, маўляў, там ужо нічога не засталося і нічога новага дадаць нельга, гэтаксама як і адняць. Адсюль хрысціянская Тройца, тры сыны ў казцы, тры сацыяльныя групы ў любым грамадстве, тры спосабы ва ўсялякай справе — ад казачнага дзеяння да самай сучаснай гульні. Сімвал усяго гэтага — узнікненне, развіццё і завяршэнне. Чацвёрка, якая ідзе ад падзелу дрэва па гарызанталі, успрымаецца як вобраз усялякай статыстычнай цэласнасці. Самая ўстойлівая структура, якая прыцягвае да сябе ўсё, што імкнецца да трываласці — ад краін свету да бакоў хаты, — крыж. Пяцёркі і шасцёркі ў дрэва няма, гэта лічбы дапаможныя, гэтаксама як восем і дзевяць.


Сямёрка мае самастойное значэнне, ды яшчэ якое! І сем галінак бывае ў дрэва, і сем нябёсаў у многіх міфах, якія звязаны з сямю свяціламі. Сямёрка — гэта хутчэй за ўсё сума двух папярэдніх канстант — тройкі і чацвёркі, г. зн. дынамічнага і статычнага бакоў Сусвету, адзінства двух супрацьлегласцей, якія не ўмеюць у гэткай універсальнай сістэме, з якой складаецца сам свет, існаваць адзін без другога. Яшчэ больш, сямёрка — агульная ідэя ўсяго Сусвету ў яго пастаянным адраджэнні і адначасова ідэя адпаведнага гэтаму Сусвету інструмента яго пазнання — Дрэва Жыцця. Калі тройка ўвасабляе ў сабе вертыкаль, чацвёрка — гарызанталь, то іншых каардынат у дрэва няма. Вось таму і атрымліваецца, што сямёрка і сімвал дрэва — усеагульны, усемагутны сімвал. Адначасова гэта і сімвал цэлай рэлігіі, хрысціянскай, сімвал яе пачынальніка Хрыста: перакрыжаванне вертыкалі і гарызанталі дае, як вядома, крыж. Такую сімволіку адчувалі многія людзі мастацтва, асабліва ў Сярэднявеччы і на пачатку Новага часу. На вядомай карціне фларэнтыйскага мастака ХIV ст. Пасіна да Банагвіда Хрыстос распяты на Дрэве Жыцця.


Таму ўяўленне пра час заўсёды ў нейкай ступені засноўваецца на ўяўленнях аб прасторы, і ўсялякая арыентацыя ў часе ў нейкай ступені прадугледжвае арыентацыю ў прасторы. Нават гаворачы пра час у самым абстрактным яго разуменні, ужываюць такія словазлучэнні, як «лінейнасць часу», «часавы цэнтр», «лакалізацыя ў часе», г. зн. звяртаюцца па дапамогу да часавых і прасторавых вобразаў. Сучасны чалавек можа выдатна ўсведамляць час, абстрагіраваны ад любога канкрэтнага зместу, г. зн. абстрактны час, і разам з тым уяўляць сабе асобныя ўрыўкі часу ў наглядальных, а іменна прасторавых, вобразах. Так, напрыклад, ён можа ўяўляць сабе год як пляскаты знізу авал, акруглая верхняя частка якога — зіма, пляскатая ніжняя частка — лета, а бакавыя часткі — вясна і восень. Але для сучаснага чалавека такія ўяўленні — гэта толькі свайго роду метафары, яны не выключаюць разумення часу як абстрактнага працэсу і не выклікаюць за сабою атаясамліванне часу з яго прасторавай, г. зн. прадметна-пачуццёвай, асновай.


Такім чынам, сутнасць эпічнага часу, прадстаўленая ў беларускай народнай міфалогіі, заключаецца ў тым, што падзеі самі па сабе, як і падзеі ў міфах, — толькі ўрыўкі часу і быццам бы эшаланіруюцца ў мінулае, а яно накрываецца своеасаблівай сеткай, якая прыдае яму глыбіню, а ячэйкі гэтай сеткі — не абстрактныя адзінкі часу (гады, стагоддзі, тысячагоддзі), а звёны генеалагічнага ланцуга, г. зн. жыцці людзей, урыўкі часу, напоўненыя канкрэтным зместам.


Відаць, уяўленне аб зваротнасці часу — не меншая архаічная велічыня, чым уяўленне пра тое, што яно канечнае. Уяўленне аб зваротнасці часу, несумненна, мае ў канчатковым выніку біялагічную аснову. Чым цясней сувязь чалавека з прыродай, чым менш ён выдзелены з яе, тым у большай ступені працяканне часу павінна ўспрымацца ім як рэгулярнае чаргаванне такіх з’яў: дзень і ноч, зіма і лета, росквіт і засыханне, жыццё і смерць. І тым у большай ступені ўяўленне чалавека пра час павінна супадаць з уяўленнем пра прыродны ці жыццёвы цыклы, якія ўтвараюць матэрыяльнае напаўненне часу. Уяўленне аб зваротнасці часу — гэта разам з тым адсутнасць выразнага супрацьпастаўлення мінулага і сапраўднага будучаму, і, такім чынам, гэтае ўяўленне падразумявае ўнутраны пункт гледжання на час.


Многія святочныя рытуалы імітуюць усе гэтыя стадыі стварэння. Яны пачынаюцца з пераварочвання ўсёй сістэмы супраць­пастаўленняў (верх — ніз, багаты — бедны), а канчаюцца аднаўленнем яе ў ранейшай аранжыроўцы. На аснове шматлікіх касмаганічных тэкстаў можна, мабыць, аднавіць усю рытуальную сістэму, якая злучана і асацыіруецца з Дрэвам Жыцця (Сусвету). Гэта будзе выглядаць прыкладна так: зыходнае становішча, сутыкненне старога і новага года, свет увогуле распаўся ў хаосе. Тут задача рытуалу заключаецца ў наступным — інтэграваць космас са складаных частак ахвяры зыходзячы менавіта з адвечных прывілей адасаблення, што створаны міфічнымі класіфікацыямі розных народаў: вяшчун шэпча тэкст, у аснове якога ўтрымліваюцца такія ж самыя адасабленні, над самой ахвярай, непасрэдна ад ахвярнага слупа, які і тут увасабляе сабою Дрэва Сусвету; далей ідуць традыцыйныя загадкі аб элементах космасу ў парадку іх узнікнення і адказы на іх; зварот да Дрэва Сусвету, г. зн. у даным выпадку да ахвярнага слупа, як толькі што народжанага ці адноўленага космасу.


Вобраз Сусвету як дрэва з дзвюма касмічнымі птушкамі на яго галінах распаўсюджаны ў міфалогіях многіх народаў свету. Так, акрамя шырокавядомага скіфскага адлюстравання, гэты ж вобраз археалагічна засведчаны прыгожым малюнкам на гліняным цыліндры са старажытных Суз. У цэнтры намалявана дрэва, ля дрэва чалавек, пад дрэвам сонца, а па баках—змяя, якая кідаецца, і антылопа, што падрыхтавалася да скачка. Архаічнасць замоўнага вобраза «дрэва на востраве пасярод мора» не выклікае сумнення. Да таго ж вядомы шматлікія адлюстраванні «сусветнага дрэва ў лодцы». Дарэчы, у лодцы, размешчанай на наскальным малюнку, што знаходзіцца ў Багуслене ля Лакебурга.