Система единая — польза общая



Способы использования информации, содержащейся в ЕГАИС, для вскрытия фактов нарушения законодательства и обнаружения признаков уклонения от уплаты налогов обсудили в конце минувшей недели на республиканском семинаре в Лепельском лесхозе.  В рамках мероприятия представители Министерства по налогам и сборам и Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь оценили уже существующие возможности системы, а также высказали свои пожелания по ее возможным дополнениям.







ЕГАИС в теории и на практике


Республиканский семинар проходил два дня и смог охватить как теоретическую, так и практическую стороны вопроса. Первый день начинался с досконального объяснения этапов создания ЕГАИС и оценки ее работы на нынешнем этапе.


— С ЕГАИС мы работаем чуть больше года, — напомнил участникам встречи первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун. — Стоит отметить, что изначально рассматривались разные варианты, наиболее простым было использование уже готовой европейской системы, которая сегодня функционирует в Евросоюзе. Однако мы решили создавать свой уникальный продукт, и уже сегодня можем отметить, что это решение оказалось верным.


Как рассказал Александр Николаевич, с момента внедрения системы в работу лесной отрасли от пользователей, контролирующих, надзорных органов поступали замечания по ее функционированию. Но они же служили и стимулом для совершенствования. Сегодня создана специальная рабочая группа Мин лесхоза и Госинспекции по доработке ЕГАИС. Процесс улучшения продолжается изо дня в день.




— Да, существуют нюансы, на которые мы никак не можем повлиять. Среди них отсутствие 100-процентного покрытия территории страны Интернетом, что влияет на оперативность внесения информации в ЕГАИС. Но и по этому вопросу разрабатываются новые решения, в том числе и технические, — уточняет Александр Драгун. — По части внедрения дополнений в систему, которые могли бы помочь налоговой службе в обнаружении фактов уклонения от уплаты налогов, мы также готовы к диалогу. Только через обсуждение можно достичь консенсуса и в дальнейшем усовершенствовать программу. Она живая, динамичная, и мы, безусловно, будем ее улучшать, в том числе и по итогу этого семинара.


Прежде чем поехать на объекты и увидеть работу с системой на практике, генеральный директор РУП «Белгослес» Андрей Таркан в ходе презентации познакомил участников семинара с теорией, историей и статистикой ЕГАИС. Андрей Владимирович рас сказал работникам налоговой службы во главе с заместителем министра по налогам и сборам Владимиром Муквичем, как создавалась система, как она функционирует сегодня, делая процессы учета древесины прозрачными, помогая вести ее своевременный учет и контроль на всех этапах: от заготовки до реализации. Показал, на каких этапах и какая документация используется.




Далее участники выехали на объекты, где смогли увидеть работу с ЕГАИС уже на практике, начиная от лесосеки и заканчивая нижним складом и цехом лесхоза.


Первым посетили промежуточный склад, где фиксируются не только количественные, но уже и качественные характеристики груза. Главный лесничий Лепельского лесхоза Андрей Старинский объяснил, как и когда вы писываются лесорубочный билет, технологическая карта. Растолковал действия мастера леса на этапе отпуска древесины с промежуточного склада, процессы определения сортности каждого бревна и заполнение необходимых документов.


Далее нам был продемонстрирован процесс работы с ЕГАИС мастером на лесосеке. Данные с его телефона вывели в режиме реального времени на большой экран. Так все наглядно увидели алгоритм действий. Посмотрели, как заполняется товарная накладная, печатается чек. После Александр Драгун лично про демонстрировал процесс нанесения бирки на древесину.




Следующей локацией для посещения стал нижний склад Лепельского лесхоза, где заместитель директора — главный инженер Лепельского лесхоза Василий Полубинский и начальник управления анализа и контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Дмитрий Моторо объяснили участникам семинара методику отслеживания передвижения транспортного средства в системе ЕГАИС и перевозимой им продукции. Василий Николаевич также рассказал о дальнейшем процессе приемки древесины мастером погрузочно-разгрузочных работ с заполнением соответствующих документов. Здесь же был поднят вопрос о возможном несоответствии продукции по сортности с ранее выписанным на нее чеком и необходимости в таком случае проведения совместной приемки (с замерами и внесением данных в акт расхождений). Для наглядности участникам семинара про демонстрировали как раз такой случай. Продукцию приняли мастер и инженер по качеству.




— Давайте рассмотрим эту ситуацию. Мастер у нас на промскладе решил, что к более дорогому сорту С стоит отнести 57 сортиментов объемом 13,4 кубометра. Но когда принимали продукцию, мастер погрузочно-разгрузочных работ за явил, что 11 сортиментов из них относятся не к С, а к D-сорту. И такие случаи не редкость, — подчеркнул Александр Драгун. — Когда они случаются в нашей системе, то немного проще, так как это внутреннее перемещение грузов. Бывает, мастер, чтобы перестраховаться там, где не уверен, попросту ставит сортность ниже, так как знает, что если технику остановит инспекция, то будет оценивать более критично. Когда же происходят аналогичные ситуации с частными структурами, то тут уже могут крыться определенные коррупционные риски. Потому что разница между сортами может составлять несколько сотен рублей за один кубометр. Поэтому сегодня необходимо задействовать в работе службу независимых экспертов, чтобы принимать верные решения в спорных вопросах. Мы анализируем такие случаи. Аналитика позволяет быть начеку и вовремя установить, когда, условно, мастер Иван Иванович Иванов периодически понижает сортность продукции, которая поступает коммерческому покупателю. А это уже основание разобраться в конкретном случае.


Если же продукция поступает на нижний склад лесхоза, строгий контроль за ней гарантируют в том числе и система видеонаблюдения, и сортировочная линия, исключающие коррупционные махинации. Участники семинара лично смогли оценить их и территорию нижнего склада, а также проследить дальнейший путь продукции в цех лесхоза, где за смену на лесопильной линии распиливается сегодня порядка 180 кубометров круглого леса. Как рассказал директор Лепельского лесхоза Андрей Бородич, за месяц его учреждение производит в среднем 2300 кубометров готовой продукции. Успешно высушивать ее для экспорта на длительные расстояния помогает новый сушильный комплекс лесхоза с возможностью разовой загрузки до 400 кубометров. Здесь же, на территории комплекса, участники семинара смогли воочию оценить и новую котельную, которая замыкает цикл производства, делая его полностью безотходным.





Пожелания и предложения


В последующий день после всестороннего ознакомления с ЕГАИС участники семинара собрались вместе в конференц-зале уже для обсуждения возможных доработок системы, чтобы поспособствовать ее более эффективному использованию в работе налоговой службы.


Как объяснили сами представители Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, для них первоочередной интерес представляют сторонние лесопользователи, различные субъекты хозяйств частной формы собственности, уклоняющиеся от налогов, ведущие серые схемы, скрывающие реальные объемы производства, когда идет неучтенная продукция, начиная от заготовки и заканчивая ее переработкой.


— Нам стоит рассмотреть систему с точки зрения контроля за оборотом товарно-материальных ценностей и налоговых платежей. Но не стоит отталкиваться от сортности древесины. От ее изменения мы налогом облагаемую базу не увеличим. А вот в затратной части и в части анализа объемов, которые отражаются плательщиком, мне кажется, ЕГАИС подходит, — поделился наблюдением заместитель министра по налогам и сборам Владимир Муквич.


Начальник управления организации камерального контроля Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Светлана Еськова предложила при внесении сведений отгрузки для корректного ввода УНП индивидуальных предпринимателей и юрлиц сделать автоматическую сверку с Единым государственным регистром юридических лиц. А также отметила, что для контроля финансовых операций работникам налоговой службы необходимо видеть в системе конкретную стоимость продукции именно на этапе отгрузки покупателю.


— Нам действительно важны стоимостные показатели, — подтвердил Владимир Валерьевич. — И нас интересуют именно те случаи, когда идет отпуск лесопродукции в рамках договора о купле-продаже и других договоров, не связанных с внутренним потреблением. Здесь мы и говорим о выручке и затратной части. Понятно, что в «ТД-ЛЕС» стоимость, возможно, не нужно дополнять. А вот по ЕГАИС давайте акцент ставить через товарные накладные. Начнем с того, что вы сами в рамках своей структуры обяжете подразделения при отпуске продукции на сторону оформлять товарные накладные в электронном виде.


Также участники семинара подняли вопрос так называемой зарплаты в конверте. Один из представителей налоговой службы поделился своим опытом работы с лесхозом, где на лесосеках лес заготавливал индивидуальный предприниматель, привлекавший неоформленных наемных работников. Выявить нарушение удалось по технологическим картам. Исходя из такой практики, поступило предложение вносить в ЕГАИС данные технологических карт. И вписывать абсолютно всех работников, которые осуществляют заготовку.


— Это не получится сделать, так как у нас информация на стадии техкарты и лесорубочного билета вносится еще до начала разработки лесосеки, — объяснил Александр Драгун. — Даже если мы первоначально технически решим эту проблему, то как только обяжем вписывать туда фамилии работников, ИП попросту впишет только тех, кто реально работает. А для того чтобы проверить всё по факту, в любом случае придется выезжать на лесосеку.




— Вносить предложение по техкартам мы будем в любом случае. Возможно, также стоит рассмотреть вопрос об их хранении в печатном виде (не менее года) у незаинтересованного лица, в идеале у лесхоза, и предъявлении по востребованию для сбора доказательной базы, — высказал пожелание Владимир Муквич.


От представителей налоговой службы поступило также предложение в системе ЕГАИС предусмотреть закладку справочника. И именно там хранить документы, в том числе техкарту в электронном виде.


Сразу несколько человек высказало пожелание по поводу необходимости упрощения переноса информации из ЕГАИС в формат Excel, чтобы получить возможность анализировать большие данные в цифрах и применять фильтры (деление по группам). Однако в РУП «Белгослес» заверили, что эта функция уже существует, просто выгрузка данных идет в упрощенную версию Excel.


Также специалисты налоговой службы столкнулись с проблемой, когда в системе кубы древесины пишутся с тремя знаками после запятой. В их же системе — только с двумя знаками после запятой. Таким образом накапливается отклонение. Но Александр Драгун подчеркнул, что решение этой проблемы уже на стадии завершения.


В числе вариантов работы с ЕГАИС представители налоговой службы из разных областей предлагали брать под контроль случаи разительного расхождения объемов заготавливаемой частными структурами древесины и изготовленных из нее в последующем пиломатериалов для реализации. А также делились опытом работы по выявлению ИП, закупающих древесину как физическое лицо. В качестве примера был описан случай, когда граждане покупали именно дровяную древесину, а потом выявля лось, что они ИП, занимающиеся лесопереработкой, которые из дров выбирали в лесхозе двухметровые, четырех метровые бревна (как можно ровнее), чтобы в последующем де лать из них готовые пиломатериалы на продажу.


В завершение семинара участники встречи обсудили выработку единых подходов для контроля за перемещением лесной продукции и договорились проводить совместные мероприятия.

— Основная проблема в том, что мы не уполномочены останавливать автотранспорт. Да и для нас с точки зрения ущерба для экономики этот вопрос не на первом месте. Но периодически проводить совместные разовые акции, как, к примеру, по елкам ближе к Новому году, мы готовы. Поэтому просим, чтобы лесхозы посодействовали, выступили инициаторами, — высказал пожелание Владимир Муквич.





Нынешний 2022-й — Год исторической памяти. Поэтому участники семинара в рамках встречи почтили память людей, сражавшихся с фашистами на Лепельской земле, возложив цветы к братской могиле на привокзальной площади, где покоятся останки 600 героев, павших при защите своей Родины.



В свою очередь Александр Драгун отметил, что сегодня в каждом ГПЛХО есть отделы контрольно-ревизионной работы, которые занимаются исключительно внутренним контролем. И лесная отрасль готова взаимодействовать вплоть до того, что если появляется информация по конкретным случаям нарушения, можно выезжать в совместные рейды и точечно отрабатывать вопрос. Также Александр Николаевич подтвердил, что существует проблема с хищением деревьев для продажи на елочных базарах, и разовые акции по выявлению таких случаев и их предотвращению были бы актуальны для крупных городов. Как рассказал Александр Драгун, ему даже лично доводилось наблюдать украденные ели (их выдавали верхушки, обработанные «Церваколом Экстра») в продаже на столичных елочных базарах.





Нет предела совершенству


— Во время семинара было высказано много интересных предложений и рекомендаций по расширению функционала ЕГАИС. Рассматривать мы будем все, — подчеркнул в завершении Александр Драгун. — Что-то будет добавляться в систему, что-то уже добавляется. Да, отдельные предложения направлены не на то, чтобы улучшить сам учет древесины, а послужить, скорее, на пользу конкретно налоговой службе. Но раз система единая государственная, то она должна и служить на пользу государству, в том числе помогать искать уклоняющихся от уплаты налогов. Поэтому мы будем работать в этом направлении. А в будущем, возможно, нововведения в чем-то упростят деятельность и лесной отрасли.


Между тем много важных изменений в системе ожидается уже в ближайшее время. Об этом участникам семинара рассказал Андрей Таркан:


— В перспективе развития ЕГАИС планируется создание отдельного модуля материальной оценки леса. Внедрение разработанного от дельного мобильного приложения для осуществления операций по приемке продукции потребителем. Интеграция с разрабатываемым сканером-стереоизмерителем для определения объемов лесоматериалов. Интеграция с ОАИС и создание отдельной аналитической системы для принятия управленческих решений.


Будем следить за обновлениями!




Заместитель министра по налогам и сборам Владимир МУКВИЧ:



«Несмотря на то что в рамках семинара мы искали слабые места ЕГАИС, на самом деле очень хорошо, что такая система появилась. Положительный эффект от ее использования есть и для государства, и для лесной отрасли. Система дисциплинирует и позволяет эффективнее использовать наши природные богатства, ресурсы. Поэтому оценка от налоговой службы системе ЕГАИС — классно, молодцы! Система интересная, заслуживает внимания, и мы будем ее использовать. Если еще удастся решить те вопросы, которые мы сегодня обозначили, эффективность только возрастет. Хочу высказать слова благодарности лично Александру Николаевичу Драгуну (вы выступили мотором сегодняшней встречи) и поблагодарить всех, кто организовывал семинар. Спасибо, что показали работу системы на практике. Это было и познавательно, и увлекательно. Мы хорошо провели время на Лепельской земле. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и взаимодействие с лесной отраслью».



Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр ДРАГУН:



«Спасибо всем за сов местную работу. Надеюсь, мы продолжим взаимодействовать и де литься опытом. Также отдельно хочу поблагодарить директора Лепельского лесхоза Андрея Ивановича Бородича и его супругу, начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Лепельскому району Майю Анатольевну. Знаю, как тяжело организовывать такие масштабные мероприятия, а потом еще двое суток переживать, всё ли было хорошо. Большая им благодарность за проделанную работу! Что касается итогов в рамках семинара, думаю, всё прошло плодотворно. И идеи, которые были высказаны, в обязательном порядке пойдут на рассмотрение. Система, несомненно, будет дополняться. Ведь перед нами стоит ответственная задача — цифровизация лесного сектора в целом. А ЕГАИС — это как один из компонентов единого геопортала. У нас уже есть информационные системы сугубо лесные, сейчас создаем базы лесных культур и пр. Проводятся серьезные наработки, чтобы через лет пять выйти на единую цифровую платформу, единый глобальный продукт, в котором будет вся необходимая информация. Мы к этому обязательно придем».

«Стать одной командой»



Знаковое кадровое назначение состоялось в середине прошлой недели. Нового руководителя коллективу Могилевского ГПЛХО и директорам лесхозов области представили министр лесного хозяйства Александр Кулик и председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко.






В лесном хозяйстве Сергей Максимович трудится уже 20 лет. Прошел путь от лесничего до директора. При этом работал сразу в трех лесхозах области: Кличевском, Бобруйском, Глусском. Последние 8 лет возглавлял Глусский лесхоз.


Представляя нового руководителя Могилевского ГПЛХО, Александр Кулик отметил:


— Сергей Викторович оставил после себя достойный след на Глусской земле. При нем лесхоз стал одним из лидеров по всем направлениям деятельности! Был построен и доведен до полного цикла выращивания посадочного материала лесной питомник, обновлен цех деревообработки — налажен выпуск сушеной и строганой продукции. Что касается экспорта, то до введения санкций лесхоз был одним из лидеров в этом направлении. Как и по финансовому состоянию, размеру средней заработной платы.


Министр лесного хозяйства подчеркнул: предыдущий руководитель ГПЛХО сделал многое, но новому генеральному директору работы предстоит еще больше. Особенно в части решения проблемных вопросов ведения лесного и охотничьего хозяйства, а также кадровой составляющей.


— К сожалению, по результатам последней инвентаризации перевода лесных культур в покрытую лесом площадь мы потеряли двух директоров: руководителей Могилевского и Чериковского лесхозов. По основному направлению деятельности лесоводов Могилевская область сегодня занимает предпоследнее место в стране. Такого быть не должно!


В свою очередь председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко подчеркнул: наряду с землей лес был, есть и будет основным богатством страны. Именно поэтому от лесоводов области он прежде всего ждет бережного отношения к зеленым ресурсам.


— Увы, по ряду позиций в части ведения лесного хозяйства область сегодня отстает. Учитывая то, что новый генеральный директор является выходцем из системы, поработал руководителем на местах, ему нужно просто взять всё в свои руки и дать новый толчок в развитии. Считаю, что основная задача лесоводов — это разведение, восстановление лесов, их сохранение, а лучше — приумножение. Надеюсь, что в этом направлении область будет активно работать, — обозначил свое видение Анатолий Исаченко и пообещал оказывать всяческую поддержку новому руководителю.


Председатель облисполкома также отметил: основу любой отрасли составляют люди. Именно поэтому он пожелал Сергею Максимовичу найти понимание с коллективом, грамотно выстроить кадровую политику.


Стать одной командой директорский корпус и специалистов аппарата ГПЛХО призвал и новый генеральный директор. В ответном слове он подчеркнул, что видит проблемные вопросы и готов сообща их решать.


Сразу после официальной части представления Александр Кулик провел также беседу с коллективом объединения и директорами лесхозов. В своей речи он еще раз призвал руководителей и специалистов правильно расставить акценты в работе.


— Более ответственной задачи, чем восстановить лес и сберечь его от пожаров, для нас нет. То, что у вас развиты лесозаготовка, деревообработка, — это хорошо. Но лесовосстановление — ключевая задача.


В нынешнем году лесхозами Могилевской области было списано более 2 тысяч гектаров лесных культур! Это без учета посадок, пострадавших в результате стихийных бедствий, от избыточного увлажнения, а также повреждения дикими животными. Цифры антирекордные! И отвечать за них, по мнению руководителя отрасли, должны не только директора лесхозов, но и руководители и специалисты по всей цепочке: от условного мастера леса до главного лесничего. Ведь основной причиной списания стало несвоевременное проведение уходов.


— Сразу поясню: не в том заключаются цель и смысл, чтобы освободить кого-то от занимаемой должности. Но если человек проработал 7—10 лет, он эти лесные культуры создал, потратил бюджетные деньги, обязан был делать минимум по 2—3 ухода, закупать механизмы, спрос будет жестким, несмотря на какие-либо другие заслуги, — подчеркнул министр.


Александр Кулик добавил, что если в актах указана причина списания «несвоевременное проведение уходов», то это, по сути, говорит о том, что лесничий, главный лесничий, директор расписались в собственной несостоятельности. При этом каждый должен отвечать за свой участок работы.


— Собирайте коллегию, приглашайте всех лесничих, делайте глубокий анализ, найдите виновных на всех уровнях. Установите степень ответственности каждого руководителя структурного подразделения — иначе никто не сделает выводов, — поставил задачу новому генеральному директору министр.


Отдельно руководитель отрасли остановился на ситуации с усыханием насаждений. Для Могилевской области проблема больше характерна по ельникам. Всего по состоянию на 11 ноября на учет поставлено свыше 4 тыс. га усыхающих еловых насаждений. При этом проведение сплошных санитарных рубок требуется на площади 435 га. В этой связи министр задал присутствующим в зале руководителям вопрос: «Чего ждете?» Александр Кулик подчеркнул, что с буреломами Могилевщине помогала вся страна, но с усыханием насаждений рассчитывать нужно на свои силы и не медлить в этом вопросе.





Сразу после представления генеральный директор Могилевского ГПЛХО Сергей МАКСИМОВИЧ дал первое интервью журналистам:




— Все проблемные вопросы в лесном хозяйстве Могилевской области известны. Сегодня нам нужно работать над вопросами лесовосстановления, лесовыращивания, детально подходить к переводу лесных культур, создавать и развивать питомническое хозяйство. Еще одно направление развития — модернизация деревообработки, переориентация сбыта на азиатские рынки. Третье направление — работа с кадрами. На определенном уровне она была запущена. Будем делать ставку на молодые, перспективные кадры. А еще развивать охотничье хозяйство и туризм!



Среди планов на ближайшую перспективу — открытие торговой площадки. Любой потребитель сможет приобрести нашу продукцию без какой-то торговой надбавки — всё будет доступным для людей. Начиная от декоративного посадочного материала и заканчивая любыми погонажными изделиями, которые производят сегодня наши лесохозяйственные учреждения.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.