Очарованные наукой



Состоявшийся на прошлой неделе XVIII Международный юниорский лесной конкурс в этом году собрал 25 школьников и студентов из разных стран мира: Австрии, Бразилии, России, Румынии, Китая, Кении, Индонезии, Малайзии и других. На суд жюри ими был представлен ряд уникальных проектов по вопросам экологии и лесного дела. Конкуренция оказалась нешуточной. Однако участнице из Беларуси удалось одержать победу.

Первое место завоевала десятиклассница СШ № 3 г. Осиповичи Мария СЕРЕБРЯКОВА!







Всё начинается с учителей


Над своим проектом, включающим сразу две сложные темы («Микологический мониторинг лесных экосистем и апробация методик повышения урожайности грибных мест»), Мария работала более 4 лет! Причем придумала она их сама. На первый взгляд может показаться невероятным, что ребенок в принципе интересуется чем-то подобным. Но, как выяснилось, в Осиповичах научно-исследовательская деятельность — дело обыденное даже для детсадовцев. И всё благодаря учителю химии и биологии Светлане Зайцевой, которая работает в СШ № 3 с 1987 года и выучила не одно поколение ученых, ведущих проекты сегодня не только в Беларуси, но также в США, Канаде, Германии, Чехии и других странах.


К слову, Светлана Владимировна и сама влюбилась в науку еще в детстве, и тоже благодаря учителю биологии.


— Антонине Васильевне всю жизнь буду благодарна, — признается Светлана Зайцева. — Начиная с 5-го класса я с ней занималась опытнической работой на школьном участке. Мне даже отрез на платье подарили за результаты моих исследований. По тем временам это был шикарный подарок!


Начиная с института Светлана Владимировна вовсю выступала на конференциях по ряду направлений, в том числе экологическому. А уже будучи учителем, свои личные победы на международных конкурсах, нередко сопровождающиеся грантами, стала направлять на создание условий для научно-исследовательской деятельности детей и выпуск брошюр и книг. В 1995 году организовала экологическое молодежное общественное объединение «Ради жизни на Земле», после — школьное лесничество и областной клуб экологического мониторинга. И сама обустроила за счет грантов лабораторию в школе. Сегодня у юных ученых здесь есть наборы для исследований, микроскопы, планшеты и многое другое, даже своя метеостанция. Всё это, конечно, увлекает детей от мала до велика. Поэтому научно-исследовательской деятельностью в школе занимаются в большей/меньшей степени абсолютно все ученики. Членами организации являются также и воспитанники детских садов № 11 и № 2.


— Мы даем задания, которые помогают им постепенно включаться в исследовательский мир, — рассказывает Светлана Владимировна. — У каждой группы есть своя клумба, где дети делают посадки. Также ходят на экоэкскурсии, зарисовывают растения и прочее. А учащиеся школы начиная с первого класса делают проекты, с которыми выступают на школьных конференциях, а после и на районных и участвуют в конкурсах, в том числе международных, где занимают призовые места. В год участники нашего объединения «Ради жизни на Земле» могут делать до 300 проектов! Р


аботаем по биоразнообразию растений/животных, по воздушной среде и по многим другим направлениям. Плотно сотрудничаем с Министерством лесного хозяйства, с Академией наук Беларуси. Наши исследования есть даже в Красной книге, нередко фигурируют в сборниках ученых. К примеру, в пособии по мохообразным 156 ссылок на наши исследования.


Объединение с 1995 года очень дружит с Осиповичским опытным лесхозом. Регулярно они взаимодействуют и организовывают совместные проекты. Лесхоз помогает юным ученым в проведении экспедиций и не единожды спонсировал их поездки в другие страны на научные конференции и конкурсы. А еще у них есть совместные экомаршруты, которые считаются зеленым золотым фондом Беларуси.






Воспитанники ЭМОО «Ради жизни на Земле» под руководством Светланы Зайцевой пятый раз принимали участие в Международном юниорском лесном конкурсе. В их коллекции первые места как в отдельных категориях, так и общие призовые. 31 юный ученый, занимавшийся под руководством Светланы Владимировны, награжден Президентской премией.





Узнал сам — расскажи другому


Интересно, что всю научную деятельность с детьми Светлана Зайцева проводит не в рамках кружка, а в индивидуальном порядке, потому как каждый ребенок работает по своей тематике, которую выбирает самостоятельно. Но так как детей в объединении слишком много, действует негласное правило — готовить себе единомышленника/преемника.


— Существует постоянная творческая цепочка. Старшие дети шефствуют над младшими, делятся знаниями, делают совместные проекты, — объясняет Светлана Владимировна. — Так, к примеру, победительница XVIII Международного юниорского лесного конкурса Маша Серебрякова начиная с 5-го класса вместе со старшей девочкой (сейчас она уже студентка БНТУ) занималась проблемами нашего городского парка.


Из-за поражения омелой белой в парке погибло множество деревьев, состояние было плачевным. Парк пустовал и нуждался в реконструкции, проект которой Мария и разработала.


— Согласно проекту необходима высадка порядка 200 новых деревьев и 527 кустов. Мы всё распределили, где и что должно быть расположено. И уже принимали участие в посадках, — делится Мария. — Сейчас проект всё еще в стадии реализации, так как нуждается в финансировании. Но я смогла защитить его на республиканском форуме как дипломную работу и получила высокую оценку декана лесохозяйственного факультета. Он даже пригласил меня учиться в БГТУ. Поэтому я уже знаю, куда буду поступать, чтобы продолжать развиваться в этом направлении.



От теории до реальной пользы


Несмотря на то что родители Маши Серебряковой далеки от науки (мама работает начальником отдела продаж, а папа инженером по охране труда), они очень поддерживают стремления своего чада. Мария увлечена экологией еще с детского сада. Является членом школьного лесничества и ЭМОО «Ради жизни на Земле». С отличием окончила Республиканскую школу актива юных лесоводов. За плечами девочки множество побед, в том числе на республиканских слетах юных лесоводов и юных экологов, международном форуме студенческой и учащейся молодежи «Первый шаг в науку — 2021», юниорском лесном конкурсе «Квітней, мой лес». Но ее цель вовсе не громкие титулы и награды, а поиск решений реальных экологических проблем путем научно-исследовательской деятельности.



— Темы «Микологический мониторинг лесных экосистем и апробация методик повышения урожайности грибных мест» мне, можно сказать, сама жизнь подсказала, — с улыбкой признается Мария. — Просто мы с родными любим ходить за грибами. И я стала замечать, что с каждым годом их становится всё меньше и меньше. А еще меня очень тревожили новости о ежегодных отравлениях дикорастущими грибами. Поэтому еще в 6-м классе я решила заняться этими проблемами и рассказала о них Светлане Владимировне, в чем она меня очень поддержала. А в помощницы взяла свою подругу (сейчас она учится в 8-м классе) Арину Бородавко, которая, надеюсь, когда я окончу школу, продолжит мое дело. Как раз на ее подворье мы культивировали вешенку — прекрасную альтернативу дикорастущим грибам.


Целью первого проекта было рассказать и показать населению, что грибы можно выращивать самостоятельно, не рискуя отравиться дикоросами. Ведь вешенка не только чистый, полезный гриб, но и чрезвычайно вкусный. Культивируя его, можно неплохо заработать, о чем Мария и ее коллеги и информировали население, показывая действенные способы выращивания, к которым пришли путем экспериментов.


— Вешенку можно выращивать и на опилках, и на пнях. Но лучший результат мы получили на дубовых и осиновых отрубках. С каждого такого пенька собрали по 13 кг грибов, — делится Маша Серебрякова. — А наименьший результат был на еловых и сосновых, потому что их смола задерживала рост и развитие мицелия.


Отрубок/пень должен быть диаметром около 30—40 см. И мицелий (использовали купленный в Ботаническом саду) в него лучше всего закладывать в поперечные пропилы по бокам. Так как, если закладывали сверху, он частично смывался дождем. Экспериментальные пни у Маши и Арины были как на делянках в лесу, так и на подворье. В лесу оказалось культивировать грибы сложнее: если дождя не было, приходилось обращаться в лесхоз, чтобы помогли с подвозом воды. А вот на подворье удалось создать настоящий грибной рай. После чего в ходе информационной работы с населением, во время которой Маша делилась разработанной методологией, ей даже удалось вдохновить человека на новый бизнес.


— Один местный мужчина прислушался к нам и еще в 2018 году начал культивировать вешенку, создав под нее специальное помещение для круглогодичного выращивания. И сегодня сдает грибы в рестораны, за что получает очень хорошую прибыль, — рассказала Мария.


Действенный метод опытным путем нашелся и для решения второй проблемы — это обеднение грибниц. Для проведения исследовательской деятельности лесхоз выделил Маше ряд делянок в 6 лесничествах, где было отведено под ленту по три пробные площадки. И на каждой Мария использовала разные методики повышения урожайности грибов. Одна из них — внесение специально созданной суспензии из червивых и старых грибов (ее нужно подливать под деревья, преимущественно дубы) — оказалась самой эффективной. В сравнении с другими контрольными участками результат урожайности был в 50, а то и в 60 раз выше!


Мониторинг проводился более 4 лет. И чтобы получить качественные данные, родители Марии и научный руководитель все выходные ездили с ней в лес на протяжении каждого лета.


— Родители и мой руководитель очень меня поддерживали и помогали. Поэтому я была уверена, что проекты будут по достоинству оценены на Международном юниорском лесном конкурсе. Хотя победа не была целью. Но я всё равно волновалась, — вспоминает Мария Серебрякова. — Конференция в этом году впервые проходила в онлайн-формате. Первый день — тестирование связи. А уже со второго дня началась защита. И тут я наконец увидела других конкурсантов и была поражена тем, какие же они все взрослые, преимущественно студенты 2—4-го курсов. Тогда я решила, что точно ничего не займу, будь что будет.


На конкурсе 16-летняя Маша оказалась одной из самых юных участниц. Но на пути к 1-му месту она легко обошла даже студентов выпускных курсов профильных вузов, хотя члены жюри не скупились на мудреные вопросы. Многие участники путались и терялись. Но Маша со всем справилась уверенно, получив единогласно наивысшую оценку от жюри.


— Первое место было действительно неожиданным, — признается Мария Серебрякова. — Я была уверена, что вообще никакого места не займу. Но вечером мой научный руководитель позвонила и сказала, что это была просто идеальная победа. Я очень счастлива, что мой вклад в решение экологических проблем принес не только практическую пользу, но и был оценен профессионалами научной сферы. В дальнейшем я буду только совершенствоваться, развивать проделанную работу и трудиться над новыми проектами.

Перспективы механизации намечены



До конца 2025 года лесная отрасль планирует закупить не менее 537 пар малогабаритной лесозаготовительной техники, 256 харвестеров и 205 форвардеров различных модификаций.






Об этом шла речь в Новогрудском лесхозе, где на минувшей неделе прошло выездное совещание под руководством заместителя Премьер-министра Беларуси Юрия Назарова. Там обсуждались актуальные вопросы механизации лесозаготовительных и лесохозяйственных работ.


— Уже сегодня, соблюдая принцип неистощительного лесопользования, дополнительные объемы древесного сырья мы можем найти только на промежуточных рубках, — обозначил предпосылки для активной механизации министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. — Эти резервы должны использоваться по максимуму. Поэтому мы говорим об активизации рубок прочисток, прореживания и проходных.


Заготовить на таких рубках необходимые стране объемы древесной биомассы без малогабаритной лесозаготовительной техники невозможно. Производительность ручного труда с применением бензопил ниже в разы. Кроме того, в последние годы всё большую актуальность приобретает проблема нехватки кадров в сельской местности.


Пути решения этих задач были показаны участникам совещания на демонстрационных объектах. Лесоводы показали весь модельный ряд машин, которые сегодня должны использоваться в лесу для максимального выхода древесины.


Важно отметить, что в данном случае речь идет не просто о лесозаготовке, а о формировании оптимальных по параметрам древостоев. Министр лесного хозяйства подчеркнул, что много лет лесоводы не имели возможности формировать насаждения в необходимых объемах именно из-за отсутствия производительной техники. Сегодня такая техника появилась.


Уже несколько лет ее используют и белорусские лесоводы. Но количество имеющихся в лесхозах малогабаритных лесозаготовительных комплексов намного ниже потребности. Все они импортные и практически уже выработали свой ресурс. В связи с этим заместитель Премьер-министра Юрий Назаров обозначил главный вопрос: может ли отечественная промышленность обеспечить в ближайшие пять лет потребности лесоводов в подобных лесных машинах? Ответ на него дали во время пленарного заседания.


Сначала участники совещания ознакомились с показателями работы двух разных малогабаритных лесозаготовительных комплексов. Ширина меньшего из них составляет всего полтора метра. Харвестер и форвардер идут по одной колее, не нарушая напочвенный покров. Срезанный хмызняк, который раньше оставался гнить в молодом лесу, теперь вывозится для дальнейшей переработки.


Как пояснил директор Новогрудского лесхоза Михаил Игнатик, два оператора одного такого комплекса заменяют работу бригады лесорубов численностью 7—11 человек. В год меньший комплекс заготавливает 4,5 тыс. куб. м ликвидной древесины и 4,5 тыс. неликвида. Больший — 12,8 тыс. куб. м и 3,3 тыс. соответственно. При этом работа каждого комплекса позволяет лесхозу получить дополнительный объем щепы на сумму более 100 тыс. рублей в год. Повышение эффективности лесохозяйственных мероприятий составляет от 50 до 84 %.


Затем были продемонстрированы техника для ремонта и обслуживания лесных дорог и технология производства щепы из порубочных остатков. Особый интерес участников вызвала демонстрация новинок в технологии комплекса работ по вывозке порубочных остатков, удаления пней, подготовки почвы под лесные культуры и механизированной посадки. Это опять же обусловлено всё более актуальной проблемой нехватки работников в сельской местности.


Так, новогрудские лесоводы показали совершенно новую машину, которая уменьшает объем биомассы для последующей переработки в щепу. Ранее порубочные остатки либо сжигались, либо оставлялись для перегнивания в буртах. Благодаря новинке, которая называется компактор, появилась возможность перерабатывать их в щепу. Она сгребает остатки и формирует из них тюки диаметром, соответствующим входному отверстию рубильной машины. Производительность — 1 тюк в минуту. При его формировании объем порубочных остатков (биомассы) уменьшается до 80 %. Применение одной такой машины позволяет вовлечь в оборот дополнительно около 20 тыс. куб. м древесного сырья.


Еще одно полезное лесоводам устройство — техника для автоматического удаления пней с лесосеки. Оно их не выкорчевывает, а рассверливает и измельчает. Всего за одни сутки одно такое устройство способно смолоть в щепки порядка 400 пней.


Что важно, оно агрегатируется практически с любым трактором, в том числе с машинами Минского тракторного завода. Но на демонстрационной площадке его перемещал трактор Lamborghini индивидуального предпринимателя, выполняющего в лесхозе эту работу «на услугах». Мало кто знает, что прародителями легендарных автомобилей были именно тракторы, которые производятся и по сей день.


Итоги увиденному и услышанному подвели на пленарном заседании. Заместитель Премьер-министра Юрий Назаров констатировал, что сегодня без современной техники заниматься лесовосстановлением, лесовыращиванием и лесозаготовкой невозможно в силу ряда причин. Он поставил задачу четко определить параметры и количество необходимых лесоводам лесных машин. А также возможный при их использовании объем древесины для заготовки, с учетом неукоснительного соблюдения принципа неистощительного лесопользования. Под этот объем будет планироваться развитие деревообработки в стране.


Вице-премьер отметил, что наша промышленность за последние годы сделала большой шаг вперед. В частности, белорусские лесоводы уже могут проводить механизированные рубки главного пользования на отечественной технике. Освоение производства перспективных новинок — дело будущего. А пока нужно определить, какие именно модели для наших условий действительно перспективны.


Генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский выразил мнение, что наиболее актуальным вопросом для лесоводов сегодня является обновление парка малой лесозаготовительной техники. Она необходима как для проходных рубок, так и для уборки захламленности. На селе в отдельных районах осталось всего 20 % трудоспособного населения. Если сегодня не решить вопрос с обеспечением рубок промежуточного пользования многооперационной техникой, государство в скором будущем недополучит существенный объем древесного сырья. Причем такая техника требуется безотлагательно.


Гендиректор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич поддержал его в части необходимости оперативного приобретения малогабаритной многооперационной лесозаготовительной техники. По его словам, существующая техника такого класса в хозяйствах объединения работает уже шесть лет без выходных по 12 часов в сутки. Ее ресурс полностью исчерпан.


Юрий Липский, генеральный директор Гомельского ГПЛХО, со своей стороны, отметил, что в настоящее время на Гомельщине малые лесные машины в год заготавливают порядка 125 тыс. куб. м древесины. При том что всю эту технику уже сегодня можно списывать, на следующий год только с рубок прореживания планируется заготовить 300 тыс. кубов древесины…


Министр промышленности Петр Пархомчик сообщил, что между Минпромом и Минлесхозом налажено конструктивное взаимодействие по вопросам поставок многооперационной техники. Идет планомерное выполнение договоренностей по поставкам техники, предоплаченной лесхозами. В отдельных случаях с опережением графика. Однако, по его мнению, из заявленной на 2022 год потребности лесоводов в малых лесных машинах (92 пары харвестер — форвардер) отечественная промышленность сможет удовлетворить только половину.


По итогам обсуждения было решено вернуться к вопросу приобретения малогабаритной лесозаготовительной техники в начале 2022 года, когда станут понятны перспективы ее производства отечественной промышленностью. К слову, одно из ведущих белорусских предприятий уже заявило о том, что собирает конвейер, на котором будет производиться до 20 единиц малогабаритной техники в месяц.

Объединяя потенциал (видео)



Нынешний год для Шумилинского лесхоза оказался богат на события — это и ввод в эксплуатацию производственных и административных объектов, в том числе известной в отрасли скульптурной композиции «Берегиня леса», спортивные и творческие победы на областных конкурсах. Но самым неожиданным оказался небывалый удар стихии, разрушительные последствия которой скорректировали всю плановую работу. А недавно пришло еще одно известие — соседний, Дретунский, лесхоз вошел в состав Шумилинского. О том, оказались ли готовы шумилинские лесоводы к такому развитию событий и как теперь видится стратегия развития укрупненного предприятия его директору Александру ЛАБЫНЦЕВУ, узнавала «БЛГ».







— Александр Сергеевич, когда осуществляли планирование на 2021 год, вряд ли могли предположить, насколько этот план придется корректировать? Всё ли удалось завершить из намеченного?


— Да, удалось всё. К примеру, если говорить о строительстве и реконструкции объектов, то административное

здание Никитинского лесничества

мы открыли в канун профессионального праздника, а открытие собственной погрузочной площадки приурочили к проведению выездной коллегии нашего ГПЛХО.



— Насколько решение иметь собственную погрузочную площадку экономически обоснованно?


— В 2017 году, когда меня назначили руководителем в Шумилино, своей площадки здесь не было. Я же считаю, что для выгодной торговли продукцией лесхоза должны быть созданы все условия. Поэтому мы реализовали этот проект в соответствии со всеми современными требованиями, начиная с установки системы страховки и заканчивая строительством комфортного бытового помещения. Пропускная способность нашей площадки при наличии подвижного состава позволит грузить более 200 вагонов лесопродукции в месяц. Однако, просчитывая логистику, не отказываемся от перевозок и автомобильным транспортом, к примеру, в адрес «Витебскдрева», «Витебской лесопилки» и других компаний региона.


Товарная структура у нас разноплановая, перерабатываем 1,5—1,7 тыс. кубометров круглых лесоматериалов в месяц. Из них 30 % — это мягколиственные породы. И 20 % от общей доли пилопродукции отправляем на китайский рынок. Здесь отмечу, мы первыми в области открыли это направление. Правда, пока для загрузки контейнеров возим пилопродукцию в Витебск. Но в будущем планируем дооборудовать свою площадку, чтобы можно было производить контейнерную загрузку у себя. То, что это не просто слова, подтверждает тот факт, что в этом году мы приобрели специальный погрузчик для этих целей.



— Насколько вы технически оснащены и хватает ли этих мощностей для эффективной работы?


— До недавнего времени имели в арсенале два харвестера, сегодня, после недавней реорганизации, четыре. Это хорошее подспорье, потому как вести у нас заготовку довольно проблематично из-за почвенно-гидрологических условий: везде пониженные места, глинистые и суглинистые почвы. Нередко сталкиваемся с ситуацией, когда для разработки труднодоступной лесосеки нужно мобилизовать все силы в короткий промежуток времени оптимальных температур (морозы или засуха), чтобы успеть заготовить древесину. И порой просто не успеваем это сделать. Теперь же сможем заготовить гораздо больше, потому как у нас есть недоосвоение расчетной лесосеки по объективным, как видите, причинам. К слову, в этом году мы планируем заготовить 175 тыс. кубометров древесины, и скажу, что это выполнимая задача.


Форвардеры МТЗ способны преодолеть большие расстояния в труднопроходимых условиях. фото



— Более 300 гектаров

поврежденных стихией лесов

— это небывалый объем работы для вашего небольшого лесхоза. Расскажите, как вы распределяли силы и на какой стадии сейчас находится разработка буреломных делянок? Всю ли деловую древесину удалось вывезти вовремя?


— Первое, что мы предприняли, расчистили дорогу, связывающую два населенных пункта, обеспечив свободное передвижение техники. Параллельно вели обследование территории с помощью авиации, квадрокоптеров. Когда привели в порядок дорогу, ее обочины, перешли непосредственно в лесные массивы, вернее, в то, что от них осталось. На данный момент сплошные санитарные рубки мы уже завершили. Сейчас проводим выборочные санитарные рубки, уборку захламленности. На разработанных лесосеках в настоящее время ведется мульчирование пней и выворотней, чтобы подготовить почву под будущие посадки, обеспечив при этом оптимальное количество высаживаемых растений на единицу площади. И уже подготовлено порядка 300 гектаров площади под лесные культуры 2022 года! Цифра, конечно, большая для лесхозов, которые с такими объемами не работали. И пока погода будет позволять, работу эту прекращать не будем. Древесину реализовали быстро, помог хороший спрос, привлекали сортиментовозы из других лесхозов, с подвижным составом также не было проблем.



— Планируется и масштабное лесовосстановление…


— Это да. Здесь без помощи нам не обойтись, поэтому при восстановлении лесов планируем привлечь население, а также организации и индивидуальных предпринимателей на условиях оказания услуг.



— Не секрет, что Шумилинский лесхоз, как и многие отдаленные лесхозы республики, сталкивается с дефицитом кадров. При этом недавно мы узнали о том, что

Дретунский лесхоз вошел в ваш состав

. Насколько вы были готовы к такому укрупнению? И закрывается ли теперь потребность в специалистах?


— Не скажу, что это было полной неожиданностью. Вопрос периодически поднимался в последние годы, и вот сейчас он решен. Дретунский лесхоз в этом году отметил 70-летие со дня своего основания, мы, как самостоятельная единица, хозяйствуем всего лишь 23 года и только закладываем свои традиции. Думаю, это будет хороший тандем большого опыта и современного взгляда, который позволит с достоинством противостоять всем вызовам и пополнять копилку наших уже общих достижений.


Что касается площади и людей, то теперь наша территория составляет более 136 тыс. гектаров, в составе лесхоза сейчас 10 лесничеств, а коллектив увеличился до 459 человек. К сожалению, эта цифра не закрывает нашу потребность в специалистах, особенно среднего звена и лесников. Дретунский лесхоз также столкнулся с этой проблемой. К примеру, в его составе есть лесничество, где свободна вакансия руководителя. И теперь перед нами стоит серьезный вопрос, как привлечь его в эти отдаленные места. В сложившейся ситуации не исключаю возможности оптимизации подразделения. Поймите, лесхозам, которые находятся на периферии, не так просто конкурировать с лесхозами, расположенными ближе к центру, и, соответственно, не так просто привлечь стороннего специалиста. Хотя за время моей работы здесь значительное количество работников приехало к нам из других регионов. Это положительно влияет на работу в плане обмена опытом.



— Что же вы предпринимаете для их привлечения?


— Мы постоянно даем объявления в районной и республиканской прессе о существующих вакансиях, достойной оплате труда, но откликается немного людей. Многих пугает серьезный темп работы в отрасли. Молодых — удаленность и скромность инфраструктуры, а порой ее отсутствие. Даже на высокую зарплату оператора харвестера сейчас найти человека не так-то просто, потому как не все, как оказалось, могут справиться с поставленными задачами.


А еще в наших условиях, когда при поломке техники на лесосеках запчасть приходится доставлять пешком или трактором (о УАЗе даже речи не идет), а зачастую операторы сами, прыгая с кочки на кочку, добираются до сухого места, теряя время. В этой связи хотел бы обратить внимание на нормы выработки для многооперационной техники, точнее, на возможность их пересмотра в зависимости от сложности условий работы, ведь вести заготовку у нас и на суходольных участках — это разные затраты и времени, и сил. Условно, чтобы выполнить сменную выработку, предусмотренную отраслевыми нормами, нужно затратить не общепринятые 12, а 14 часов, к примеру. Пересмотр позволил бы сделать более привлекательным предложение для соискателей. В остальном же вижу выход в максимальной механизации наших работ.



— Увеличившаяся практически вдвое территория также открывает перед лесхозом новые возможности. Насколько прибавила ваша расчетная лесосека и схожи ли условия хозяйствования?


— Расчетная лесосека по главному пользованию прибавила немного. Судите сами: до объединения она составляла порядка 137 тыс. кубометров, теперь — 185 тыс. кубометров. И в ресурсном отношении цифра также будет небольшой. При этом на новых территориях хозяйствовать будет непросто — много труднодоступных, заболоченных участков. Плюс в нашем ведении теперь Дретуньский военный полигон. Хоть это красивейшие места, однако есть сложности с пожароопасной обстановкой, бедностью почв и опасностью наткнуться на снаряд при работе с агрегатами. Нужно быть предельно осторожными.



— С учетом вышесказанного, как вы видите стратегию развития своего уже немаленького лесхоза? Что может подождать, а что необходимо реализовать в первую очередь?


— В первую очередь необходимо освоить всю расчетную лесосеку. Также вывести на производственную мощность линию оцилиндровки, которая недавно была установлена в Дретунском лесхозе. Что касается лесохозяйственного направления, здесь необходимо максимально приблизиться к выполнению требований, предъявляемых сегодня в отрасли при лесокультурном производстве. Это закупка соответствующей техники и агрегатов для посадки и уходов. Также будет уделено внимание созданию лесов с закрытой корневой системой. К слову, Дретунскому лесхозу ввиду отсутствия питомнического хозяйства приходилось приобретать посадочный материал. Теперь мы закроем эти потребности. У нас имеется неплохой питомник, и наш посадочный материал реализовывался не только внутри страны, но и успешно экспортировался. Конечно, будем пополнять парк многооперационной техники. Прицел — на комплексы для рубок промежуточного и главного пользования.


Поделюсь и тем, что мы уже приняли решение организовать в бывшем административном здании Дретунского лесхоза производственный участок, который будет состоять из цеха по переработке древесины и лесопункта. Там же будет находиться инженер по охране леса (дополнительно), его задача — следить за соблюдением природоохранного законодательства: места отдыха, близость к государственной границе требуют пристального внимания. Там же планируем организовать несколько койко-мест для водителей и операторов, чтобы они не тратили время, преодолевая расстояние более 100 километров. В перспективных планах и организация пеллетного производства. Так что никто не останется без работы. Мы нацелены объединить потенциал специалистов на выполнение поставленных задач и обеспечить материальное благополучие людей.






Нельзя не отметить тот факт, что директор активно поддерживает занятия спортом и творческую инициативу сотрудников. Заботится об имидже своего предприятия — на билбордах при въезде в город вы увидите фото лучших представителей именно Шумилинского лесхоза. А также находит время для креатива. Пример тому — имиджевый клип «Цвет настроения зеленый». Эта коллективная профориентационная работа, выполненная силами работников лесхоза, заслуживает отдельного внимания.

Лесные километры Николая Гацуры



Сколько раз вы обогнули земной шар по экватору? Ни разу? А вот водитель на вывозке леса Столбцовского лесхоза Николай Гацура сделал это уже много раз. Так что можете начинать завидовать путешественнику…






В Столбцовском лесхозе Николай Николаевич начал работать сразу после службы в армии, где, к слову, он тоже был водителем. Правда, армейская техника, которой он управлял там, была гораздо мощнее его нынешнего МАЗа. В начале своей работы в лесхозе он трудился в Акинчицах сортировщиком в деревообрабатывающем цеху. Там был автомобиль для отвозки опилок, и он садился за руль, когда его штатный водитель уходил в отпуск.


В настоящее время водительский стаж Николая Гацуры превышает 15 лет. Сначала он управлял КрАЗами. Один из них Николай пригнал из другого лесхоза, капитально отремонтировал, перебрав буквально по болтику, и потом несколько лет работал на этой машине. Затем был МАЗ, который наколесил по дорогам Беларуси, в основном лесным, почти 500 тыс. километров. А нынешний МАЗ он получил в 2019 году и со своим напарником уже намотал на нем по белорусским дорогам почти 120 тыс. километров.


— Не раз доводилось выезжать в командировки на ликвидацию последствий разгула стихии в лесах, — говорит Николай Николаевич. — Это и Червенский лесхоз, и Березинский, Петриковский, и лесхозы на Витебщине. Словом, участвовал в ликвидации практически всех более-менее серьезных буреломов в Беларуси.


За эти годы случалось всякое.


— Дорога непредсказуема, — улыбается Николай Гацура. — А тем более лесная. Частенько можно увидеть зверей. В прошлом году, например, когда ударили морозы, подъезжаю к Клетищам, и на дорогу неожиданно выскакивает лось. Я успел затормозить и почти уперся в него бампером. Смотрю на него и думаю: ты выскочил погреться у машины или будешь бодаться? Потом увидел, что у него рогов нет. А он постоял, посмотрел на меня и неспешно потопал к себе домой, в лес. И оленей доводилось видеть не раз. В общем, работаем на природе…


Выходные Николай Николаевич тоже проводит в трудах — заканчивает строительство собственного дома. Вскоре планирует переселиться сюда вместе с женой Натальей, которая в Акинчицах руководит детским садиком, и детьми — Ильей и Полиной.


Впрочем, Николай Гацура не только хороший работник и семьянин. По словам заместителя руководителя Столбцовского лесхоза по идеологической работе Александра Шарапы, он неоднократно защищал честь лесхоза и областного лесохозяйственного объединения на зимних отраслевых олимпиадах.


Народная мудрость гласит, что настоящий мужчина за свою жизнь должен построить дом, посадить дерево, воспитать сына. По сути, всё это Николай Николаевич уже сделал — дом достраивается, сыну десять лет.


На прошлой неделе Николай Гацура отметил свое сорокалетие. Хороший возраст. «БЛГ» поздравляет его с круглой датой и желает только прямых дорог и попутного ветра как на работе, так и в жизни.


И последнее. Мы уже говорили, что за рулем нынешнего МАЗа Николай Гацура вместе со своим напарником проехал почти 120 тыс. километров, а до этого еще почти 500 тыс. на предыдущей машине. Вот и получается, что эти машины прошли более 600 тыс. километров. Если учесть, что протяженность экватора немногим более 40 тыс. километров, то можете сами прикинуть, сколько раз Николай Гацура обогнул земной шар. Причем большей частью по нелегким лесным дорогам.

За технологиями — будущее



В последние годы в отрасли заметно усилилось внимание к состоянию лесных культур. Причем как со стороны Минлесхоза, так и контролирующих органов, а 2021-й был объявлен Годом лесных культур. Оно и понятно, ведь именно от качества проведения работ по уходу за ними в значительной степени будет зависеть качество будущих лесных насаждений. Какая работа в этом направлении ведется лесоводами? Какие задачи они ставят перед собой?






В Минском ГПЛХО поставили перед собой задачу ежегодно проводить дополнение на площади 10 тыс. га. Главный лесничий объединения Сергей Нижник считает, что это позволит значительно улучшить результаты при их переводе в покрытую лесом площадь.


А вот что касается рубок ухода, то здесь сегодня все едины во мнении, что без механизации этих процессов дальнейшее развитие отрасли невозможно. Ведь мы ежегодно создаем леса на большей площади, чем вырубаем, о чем свидетельствует увеличение процента лесистости территории Беларуси. Вместе с тем численность сельского населения неуклонно снижается, оно стареет. К тому же, чтобы качественно провести уход за культурами, у работника должны быть определенный опыт и какой-то минимум знаний по лесоводству. Человека с улицы сегодня не отправишь на осветление с кусторезом. А вот провести механизированный уход междурядий, если ему доходчиво объяснить, что и как надо делать, он сможет.


Что касается лесозаготовительной техники для проведения рубок ухода, то в Минской области, впрочем как и в других, лет 5—6 назад закупили харвестеры «Вимек». В каждом лесхозе столичной области есть минимум один, а то и два таких комплекса. Но за это время они порядком поизносились, и в ближайшее время потребуется их замена. К сожалению, до последнего времени отечественных аналогов таким харвестерам не было. Однако недавно руководство ОАО «АМКОДОР» заверило, что в скором времени оно представит лесхозам Беларуси несколько таких машин.




А пока моду в этом сегменте рынка задают скандинавские производители. Так, в Логойском лесхозе работает недавно появившийся на нашем рынке новый малогабаритный лесозаготовительный комплекс. По словам главного лесничего Логойского лесхоза Ирины Фадеевой, если оператор на этом харвестере в месяц на рубках прореживания заготавливает 500 кубометров, то при ручном проведении этой же операции одним опытным вальщиком — 60—70 кубометров. А если опыта нет — и того меньше. При этом оператор харвестера, как правило, проводит эту работу качественно и в любых погодных условиях, а себестоимость одного кубометра древесины, заготовленной этой машиной, при прочих равных условиях будет ниже.


Чтобы понять масштабы необходимой механизации на рубках ухода, отметим, что в Минском ГПЛХО объем запланированных на год рубок промпользования составляет 1,2 млн кубометров, причем только рубок осветления и прочисток необходимо провести на площади 12,1 тыс. га. И это только в одной области. Поэтому единственный выход в сложившейся ситуации — механизация всех процессов.


Но задача эта должна решаться комплексно. В частности, по словам Сергея Нижника, в Минском ГПЛХО коренным образом меняют подход к лесовосстановлению, когда «полностью очищается делянка от порубочных остатков, делается прямолинейная подготовка почвы, создаются культуры лесопосадочными машинами. Уже закуплены энергоемкие мульчеры, а также навесное оборудование для работ по уходу за культурами. И можно сказать, что до 3—4-летнего возраста на этих участках ручной труд будет практически исключен».


Конечно, это отнюдь не значит, что все лесхозы должны действовать по единому шаблону, поскольку у каждого своя специфика, но направление движения у всех одно — механизация.

У лесоводов земли не должны пустовать



В Наровлянском спецлесхозе ежегодно выполняются большие объемы работ по посадке и посеву леса. Оно и неудивительно. Район чернобыльский, численность населения существенно сократилась, многие земли выведены из сельхозоборота.






Площадь самого Наровлянского спецлесхоза относительно небольшая: на шесть лесничеств приходится 70 509 га, в том числе площадь, покрытая лесом, — 58 974 га. При этом только после 2013 года в ведение спецлесхоза было передано более 3000 га, а у лесоводов земли не должны пустовать. О масштабах работ по лесовозобновлению свидетельствует тот факт, что в минувшем году лес здесь был посажен на площади 530 га. Весной нынешнего года будущие леса приросли на 480 га, а осенью — еще на 158 га. Получается, что только за два года было посажено более 1000 га. Учитывая площадь лесхоза, это, согласитесь, очень большие объемы.


По словам начальника отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Екатерины Кулевец, в спецлесхозе высаживают в основном сосну и дуб, а также ясень и березу. Часть посевов производится благодаря своим семенам, в том числе и собранным на плюсовых деревьях. Но на такие площади их, конечно же, не хватает.


— У нас есть плюсовые дубы, где собираются желуди, — говорит Екатерина Сергеевна. — Собираем и сосновые шишки, семена других пород. К слову, в настоящее время у нас есть 200 кг семян сосны. От 70 до 100 тыс. сеянцев получаем из Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра, покупаем сеянцы и саженцы у других лесхозов. Есть у нас и своя небольшая теплица. Планируем в ближайшей перспективе создать свое питомническое хозяйство, чтобы полностью удовлетворить свои потребности в посадочном материале.


Согласитесь, что при таких площадях ежегодных посадок работ по уходу за лесными культурами — непочатый край. И тем не менее в Наровлянском спецлесхозе с ними успешно справляются. Для этого создали специальную бригаду из четырех человек вместе с мастером, которая обеспечена кусторезами и проводит работы по уходу за культурами. Впрочем, хватает работы и лесникам. Особо отметим, что для каждого лесничества закуплен вал Краковского, что способствует своевременному и качественному проведению работ по уходу.


При выращивании молодых посадок у местных лесоводов есть еще одна проблема — животные.


— А в последние годы ситуация обострилась, — говорит начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления. — Дело в том, что в приграничных районах Украины случилось несколько довольно крупных пожаров, часть животных перешла на территорию Беларуси и обосновалась в наших лесах. Словом, зверья стало много, естественно, что лоси совершают набеги на наши молодые посадки. Мы их огораживаем, обрабатываем «Церваколом», но всё равно полностью исключить потравы не удается, поэтому на некоторых участках приходится проводить дополнение. Благодаря этому плановые показания по переводу лесных культур в покрытую лесом площадь спецлесхоз выполняет. В частности, в минувшем году было переведено 277 га, в нынешнем переведем 250.


Рассказывая о больших площадях лесовосстановления в Наровлянском спецлесхозе, нельзя не сказать и о том, что здесь умеют выстраивать отношения с организациями города и района, многие из которых принимают активное участие в традиционных весенних и осенних акциях, проводимых по инициативе Минлесхоза. И еще в спецлесхозе действует три школьных лесничества. Екатерина Сергеевна с улыбкой рассказала, что, когда недавно праздновали 85-летие учреждения, коллективу был продемонстрирован фильм, снятый лет восемь назад. И нынешние мастера и помощники лесничих с удивлением увидели на экране себя школьниками. Так что члены школьных лесничеств не только сажают лес, ухаживают за ним, помогая лесхозу выращивать его, но и готовят себя к профессии лесовода.

Важная роль общественного инспектора



Каждый работник на производстве имеет право на безопасный труд. Чтобы достичь успеха в ликвидации травматизма на производстве и сохранить здоровье и жизни сотрудников, необходимо объединить усилия работодателей и работников.






Вовремя предотвратить несчастный случай — главная задача в деле обеспечения охраны труда.


Однако чрезмерная самоуверенность работника, работающего в опасных условиях труда, становится одной из основных причин несчастных случаев на производстве.


Важную роль в деле предупреждения травматизма играют общественные инспекторы, находящиеся непосредственно в лесу, цехах, подразделениях. Они обладают авторитетом в коллективе, показывают личный пример и требуют от других участников производственного процесса неукоснительного выполнения требований в области охраны труда, промсанитарии и гигиены, пожарной безопасности. Работа общественного инспектора связана с решением многочисленных вопросов, ежедневно возникающих на производстве: от проведения проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информирования работников об их результатах до выдачи рекомендаций руководителям подразделений. С таким объемом работы может справиться не каждый.


Василий Лукьянович, лесник Житковичского лесничества Житковичского лесхоза, с этими обязанностями справляется полностью. Он признан победителем смотра-конкурса по охране труда среди общественных инспекторов лесхозов Гомельской области по итогам работы за 3-й квартал 2021 года. Василий Николаевич работает в Житковичском лесхозе 25 лет. Он очень ответственный и исполнительный работник, служит примером для всего коллектива.

Сварщик — это еще и творчество



Шестой год трудится сварщиком в Боровлянском спецлесхозе Виктор Мироненко. Попал сюда случайно: переехал в Боровляны с женой из Сморгони, чтобы быть поближе к детям, которые поселились в столице, и занялся поиском работы. А в то время в связи с образованием лесхоза здесь как раз появилась вакансия. С тех пор Виктор Петрович исправно занимается ремонтом автопарка учреждения да еще находит время для реализации своих творческих задумок.






— Когда есть перерыв в работе — бывает, никто не приехал на ремонт, — я реализую свои задумки, — делится сварщик. — Какие-то идеи черпаю из Интернета, а что-то просто полет фантазии. Желание придумывать нечто оригинальное у меня есть всегда, и я стараюсь это воплотить в жизнь.


Это подтверждают не только многочисленные предметы, сваренные из ненужных и выработавших свой ресурс деталей да и просто из металлолома, но и скамейки, столики, прочий инвентарь на территории новеньких РММ лесхоза. Вот, к примеру, с лицевой стороны РММ установлен небольшой форвардер. А под название учреждения, закрепленное на стене РММ, сварщик подбирал составляющие четыре месяца, но это того стоило.


За плечами у Виктора Петровича богатый профессиональный опыт. Где он только не трудился, окончив училище по специальности «электрогазосварщик» и дополнительно «водитель»:


— Сначала на родине, сам я родом из Гомельской области. Позже мы с женой пробовали остаться в Минске, но, когда приехали, это был 1987 год, город закрыли и не прописывали. Тогда нам посоветовали Сморгонь, там в то время строился филиал тракторного завода, комсомольская стройка. Туда я устроился по специальности. Нам дали общежитие, а через пять лет и квартиру. А вскоре мы почувствовали на себе 1990-е годы, зарплату выдавали вещами и провиантом, поэтому я по объявлению в газете поехал на заработки в Карелию: и лес валил, и трактористом-машинистом трудился. Спустя шесть лет жена уговорила поискать работу на месте, пошел трудиться сварщиком в частную фирму «Гродногазстройизоляция», затем в «Белтрубопроводстрой» в Минске. И в России на газопроводе «Ямал — Европа» поработал. А теперь вернулся к тому, с чего начинал. Но именно здесь мне захотелось что-то создавать.




Хотя, как утверждает, склонность к рисованию у него родители замечали с самого детства, как и к точной, требующей скрупулезности работе. Сейчас он это сам замечает у дочери и внучки.


— То, что требует щепетильности, точности, доставляет мне удовольствие, — продолжает Виктор Петрович. — Как и желание что-то украсить, соригинальничать. Образы и идеи сами приходят в голову, бывает, кто-то натолкнет на мысль. Где-то получается лучше, что-то хочется переделать. Наверное, так у всех. Спасибо, что руководство поощряет мою инициативу.


Зная об увлечении, родные, знакомые, коллеги то и дело что-нибудь заказывают. А многие свои работы он просто дарит, любит создавать настроение. При этом главное для Виктора Мироненко — это, конечно, ремонт техники. Бывает, что и не до идей. То одно, то другое — когда машины работают в лесу, без поломок не обходится. Виктор Петрович берется за всё, даже порой за безнадежные случаи, чтобы исключить длительные простои техники и обеспечить ее эффективную работу.

Любит свое дело



Владимир Максимчук — механизатор. До прихода в лесную отрасль работал трактористом-машинистом в сельхозпредприятии «Закозельский» Дрогичинского района. Там этому нелегкому труду отдал 27 лет. Пахал, сеял, убирал выращенный урожай зерновых и пропашных культур. Не было такого поля, на котором не оставил свой почерк Владимир Александрович. Его работой были довольны специалисты и всегда ставили в пример другим. Ведь поле любит таких добросовестных механизаторов, как он.






Не думал Владимир Александрович, что еще придется поработать и в лесной отрасли. Видимо, так распорядилась судьба. По семейным обстоятельствам пришлось оставить работу в «Закозельском» и перебраться в городской поселок Антополь. Здесь подыскал работу по специальности. Приняли в штат лесоводов Антопольского лесничества Дрогичинского лесхоза — была вакансия тракториста.


Сначала узнали, как проявил себя Максимчук, работая в сельском хозяйстве. Оттуда поступил положительный ответ. Поэтому без боязни за Владимиром Александровичем закрепили трактор, правда, старый и порядком изношенный. На нем он проработал четыре года, все работы выполнял ответственно и качественно.


Когда Дрогичинский лесхоз купил новый трактор и передал его Антопольскому лесничеству, здесь, не задумываясь, доверили управлять этой техникой Владимиру Александровичу. Пошел уже двенадцатый год, как он на нем работает. Трактор выглядит так, как будто только сошел с заводского конвейера, хотя условия для работы в лесных угодьях непростые.


— Владимир Александрович очень ответственный и грамотный специалист, — подчеркивает лесничий Антопольского лесничества Дмитрий Косынюк. — Никто так не выполнит работу, как он. А работа в лесу требует особого подхода, строгого выполнения техники безопасности и в уходе за посаженными лесными культурами, и в подготовке почвы под их посадку, трелевке спиленной древесины, уборке порубочных остатков и в других.


В день нашей встречи Владимир Александрович работал в 20-м квартале в распоряжении лесника Леонида Велесика. После срубленной древесины наводил порядок. В беседе механизатор Владимир Максимчук подчеркнул, что его жизненное кредо — работать так, чтобы не только ему было приятно, но и тем, с кем бок о бок трудится в лесных угодьях: «Меня с детства к этому приучили мои родители — мама, Зоя Михайловна, и отец, Александр Михайлович. Я радуюсь, что мою работу оценивают высшим баллом, и всегда буду ее выполнять так, как велит совесть».

Аккредитация для экспорта лесопродукции



Процессы глобализации привели к тому, что экономически развитые страны начали снижать издержки своих производителей, связанные с подтверждением соответствия продукции требованиям, предъявляемым к ней как покупателями, так и регулирующими органами третьих стран. С этой целью начали активно применяться международные стандарты, был запущен и процесс международной стандартизации работ по оценке соответствия. Постепенно стали появляться органы по аккредитации, призванные обеспечить доверие к органам по оценке соответствия (лабораториям, органам по сертификации и др.).






Возникла идея, что доверие к органам по оценке соответствия, аккредитованным в разных государствах, можно достичь через стандартизацию работы самих органов по аккредитации и взаимное признание ими качества работ друг друга. Это и привело к созданию глобальных организаций по аккредитации — ILAC (в сфере аккредитации лабораторий, https://ilac.org/) и IAF (в сфере аккредитации органов по сертификации, https://www.iaf.nu/), наряду с региональными, такими как ЕА (европейский регион, https://european-accreditation.org/). Конечной целью международных (региональных) организаций ЕА, ILAC и IAF является широкое использование и признание бизнесом и регулирующими органами результатов, полученных аккредитованными органами по оценке соответствия разных государств. В международные организации по аккредитации ILAC и IAF входят разные страны. Есть государства (например, страны ЕС), где предусмотрена дополнительная процедура нотификации органов по оценке соответствия в регулируемой сфере. Подписание в 2018 году органом по аккредитации Республики Беларусь (далее — Белорусский государственный центр аккредитации, БГЦА) соглашений о признании EA BLA, ILAC MRA и IAF MLA означает, что белорусская продукция может поступать с выданными в республике документами об оценке соответствия в государства, не требующие дополнительных процедур, а с теми странами, где они установлены, у нас появилась возможность достичь взаимных договоренностей. Без подписания соглашений о признании такой диалог был бы сильно затруднен.


Подписание соглашений о взаимном признании позволяет органам по сертификации систем управления (менеджмента), продукции и персонала, аккредитованным в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь, наносить на выдаваемые ими документы об оценке соответствия (сертификаты соответствия и др.) комбинированный знак IAF MLA (органы по сертификации систем менеджмента (управления)) или текстовую ссылку EA BLA, IAF MLA (для органов по сертификации продукции и персонала). Комбинированный знак IAF MLA представляет собой знак органа по аккредитации в комбинации со знаком международной организации по аккредитации IAF (см. рисунок 1). Для зарубежных торговых партнеров комбинированный знак выступает подтверждением надежности выполненных работ по оценке соответствия и свидетельством того, что компетентность аккредитованного субъекта подтверждена органом по аккредитации — подписантом международных соглашений в сфере аккредитации.




Рисунок 1. Комбинированный знак IAF MLA.


В настоящее время в связи с подписанием соглашения IAF MLA у аккредитованных органов по сертификации систем менеджмента республики появилась возможность вносить выданные сертификаты на системы менеджмента в базу данных IAF CERTSEARCH ( https://www.iafcertsearch.org), которая предоставляет предприятиям и регулирующим органам по всему миру возможность цифровой проверки сертификации любой организации, чтобы определить, является ли сертификат действительным и аккредитован ли орган по сертификации, выдающий сертификат, для выдачи сертификатов по определенному стандарту. Кроме того, база данных IAF CERTSEARCH помогает организациям наглядно показать, что компании в их цепочках поставок соответствуют экологическим, социальным и управленческим стандартам (см. рисунок 2).


Обеспечение международного признания Национальной системы аккредитации Республики Беларусь необходимо также в рамках поддержания и увеличения объемов экспорта лесной продукции.

Для целей международного признания системы лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь необходимо ее одобрение со стороны Международного совета лесной сертификации — PEFC (см. рисунок 3).




» В настоящее время в Беларуси сертифицировано 8 млн га леса по международной системе PEFC, то есть 95 % всего лесного фонда Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. «



В целях поддержания данного признания PEFC на международном уровне система лесной сертификации должна соответствовать требованиям/стандартам PEFC, которые включают в себя как требования к сертификации продукции, так и к сертификации систем лесоуправления. Так, в частности, международным отраслевым стандартом PEFC ST 2003:2020 «Требования к органам по сертификации, осуществляющим сертификацию по международному стандарту цепочки поставок PEFC» закреплено следующее требование: «Совет PEFC требует, чтобы сертификацию цепочки поставок проводили органы по сертификации, аккредитованные органами по аккредитации — подписантами Многостороннего соглашения о признании IAF MLA в области сертификации продукции…» По оценкам экспертов, присоединение БГЦА к Соглашению о взаимном признании с Международным форумом по аккредитации (IAF MLA) позволило снять существовавшее ограничение для поставок лесной продукции на мировой рынок для предприятий лесной отрасли Республики Беларусь и расширить рынки сбыта лесной продукции. Наличие комбинированного знака IAF MLA на белорусских сертификатах соответствия на системы лесоуправления позволяет производителю наносить на выпускаемую продукцию знак PEFC, который свидетельствует о том, что продукция выполнена из экологически вырубленных лесов, с соблюдением всех норм и правил, и не представляет угрозы для экологии.




» По состоянию на 15.11.21 аккредитованный орган по сертификации лесной продукции УП «Белгипролес» выдал 53 сертификата на системы лесоуправления и 110 сертификатов соответствия на лесную продукцию по признаку происхождения с нанесенным на них знаком PEFC. «



Рисунок 2. База данных IAF CERTSEARCH.




Рисунок 3. Cистема лесной сертификации в PEFC.


По данным официального сайта Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, в 2020 году было отгружено на экспорт лесной продукции на сумму 180 млн долл. США, что на 29 % больше в сравнении с 2018 годом. В настоящее время организациями Минлесхоза экспорт товаров и услуг осуществляется более чем в 30 стран. Основными торговыми партнерами лесхозов являются Литва, Польша, Латвия, Румыния, Германия и Китай.


Дальнейшее участие нашей страны в соглашении IAF MLA позволит поддерживать международное признание системы лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, а следовательно, и экспортные возможности республики.

Если валка, то безопасная (видео)



Валка леса — один из самых трудоемких и травмоопасных видов работ в лесной отрасли. Чтобы удостовериться в соблюдении требований безопасности при проведении лесосечных работ, ежегодно в лесохозяйственных учреждениях Беларуси проходит аттестация вальщиков, в ходе которой подтверждается их квалификация «Вальщик леса 6-го разряда». В лесхозах Могилевского ГПЛХО традиционно такая проверка знаний выпадает на период с сентября по ноябрь.






Аттестация вальщиков леса проводится в два этапа: теоретический и практический. Первый представляет собой обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда посредством проведения тестирования теоретических знаний. А второй (к нему вальщики допускаются только после успешной сдачи теории) — непосредственно демонстрация навыков во время направленной валки.


— Теоретический экзамен проводился внутри структурных подразделений заблаговременно. Предшествовало ему обязательное обучение безопасным методам и приемам работы вальщиков леса в организациях Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь по 24-часовой программе, — рассказывает инженер по охране труда Могилевского лесхоза Елена Осипенко. — Проводили его у нас руководители структурных подразделений с обязательным привлечением специалистов по охране труда лесхоза. Вопросы, которые рассматривались в ходе обучения по 24-часовой программе, отражены в Правилах по охране труда при ведении лесного хозяйства, обработке древесины и производстве изделий из дерева. К тому же все вальщики леса не реже одного раза в пять лет повышают свою квалификацию в РЦПК-Лес и его филиалах. Основная задача экзаменационной комиссии — удостовериться в том, что вальщики леса знают основные требования безопасности при валке деревьев и ежедневно соблюдают их в своей трудовой деятельности, ведь от этого зависит в первую очередь их безопасность.


После успешной сдачи теоретического экзамена вальщики демонстрировали свои умения уже на практике. Для каждого из 13 лесхозов объединения был выбран свой день сдачи практического экзамена. Могилевский лесхоз завершал график аттестационных мероприятий практическим экзаменом на территории Заходского лесничества. В состав комиссии входили главный лесничий лесхоза (председатель комиссии) Александр Дыдышко, инженер по охране труда Елена Осипенко, председатель профсоюзной организации Ольга Евдокимова, начальник деревообрабатывающего цеха «Вендорож» Дмитрий Хребтович, а также руководители структурных подразделений. Отличительной особенностью аттестации вальщиков леса лесхозов объединения является обязательное присутствие в составе комиссии лесхозов главного лесничего Могилевского ГПЛХО Олега Селиха (в соответствии с графиком не менее 3—4 лесхозов) и ведущего инженера по охране труда объединения Игоря Жилича (во всех лесхозах области).


— Сегодня в лесхозах объединения 724 работника с удостоверением вальщика леса. Из них 307 человек приняты на работу именно по этой профессии. Остальные совмещают данную деятельность с основной работой, — объясняет ведущий инженер по охране труда Могилевского ГПЛХО Игорь Жилич. — Так, к примеру, руководители структурных подразделений (лесничие) также участвуют в ежегодной аттестации. Такие экзамены помогают им в проведении контроля за соблюдением требований безопасности на рабочих местах. Что касается профессионализма, стоит отметить, что всем вальщикам леса присвоен максимальный, 6-й, разряд и подавляющее большинство из них работают по индивидуальному методу. Поэтому аттестация для них не представляется сверхсложностью, а является демонстрацией уже отточенных в труде навыков.


Тем не менее перед сдачей экзамена по валке деревьев со всеми вальщиками леса проводились целевой инструктаж и ознакомление с технологической картой. В ходе беседы комиссией еще раз оговариваются все возможные нарушения, требования безопасности, которые необходимо учитывать при валке деревьев. Для того чтобы вальщик леса успешно свалил дерево, ему необходимо правильно выбрать направление валки, подготовить рабочую зону и пути отхода, а также, соблюдая параметры спиливания деревьев (угол подпила, глубину подпила и др.), провести валку дерева в заданном направлении. Соответствие каждому критерию оценивается в баллах. Если их недостаточно, вальщик не проходит аттестацию. Отдельным вальщикам леса (в связи с пенсионным возрастом или утратой профессиональных навыков) предлагается сменить профессию на менее травмоопасную.


— В связи с нарушением требований безопасности, которые могут привести к производственному травматизму, ежегодно не проходит аттестацию порядка 15 человек в области, так было и в этом году, — рассказывает Игорь Владимирович. — Повторно в течение месяца они имеют право пересдать экзамен в комиссии лесхоза. Если же и во второй раз они показывают неудовлетворительный результат, то их отстраняют от работы по валке деревьев.


— Всё потому, что валка леса на сегодня — самое травмоопасное мероприятие в лесном хозяйстве, — убежден главный лесничий Могилевского лесхоза Александр Дыдышко. — Самое большое количество людей погибает именно во время валки. Вальщики леса, которые игнорируют соблюдение элементарных правил по валке деревьев, — это потенциальные пострадавшие. К таким работникам должен быть персональный подход. К пересдаче экзамена не нужно подходить формально. Если жестко не влиять на эту ситуацию, ее не сломаешь и не переменишь. Проблеме надо смотреть в лицо, тогда она решаема и устраняема.


В целом, как отметил Игорь Жилич, уровень подготовки вальщиков леса в лесхозах Могилевской области из года в год повышается, что исключает нахождение на лесосеке «посторонних» людей. Огромную роль в этом играет в том числе и традиционная ежегодная аттестация вальщиков леса, стимулирующая работников лесной отрасли держать высокую планку профессионализма, а участие специалистов ГПЛХО исключает ее формальное (ненадлежащее) проведение.

Элитный генофонд



Клонирование деревьев в Институте леса НАН Беларуси уже многолетняя реальность. За это время ученые института создали коллекцию из 130 клонов ценных видов и гибридов лесных растений. Тут умеют клонировать не только березу, тополь, ольху, размножать ель специальным методом, но и работают с ясенем и липой.






— Доля этих пород в лесном фонде невысокая, поэтому важно развивать направления по сохранению генетического разнообразия, — объясняет научный сотрудник отдела генетики, селекции и биотехнологии Института леса НАН Беларуси Андрей Константинов. — В последние годы из-за комплекса заболеваний страдают ясеневые молодняки и средневозрастные насаждения, место липы в структуре насаждений занимают быстрорастущие мягколиственные породы.


Ученый ведет нас вдоль полок, заполненных стеклянными банками с зелеными ростками. Это самые лучшие, плюсовые, деревья, в какой-нибудь будущей роще или аллее найдется место в том в числе и этим одинаковым, клонированным, ясеням и липам.


— Технологии культивирования различных видов липы разрабатываются с конца 20-го века, и уже известно, что не каждое дерево может быть введено в культуру, — говорит Андрей Вячеславович. — Нередко препятствием могут быть внутренние инфекции, поэтому важно придерживаться определенных сроков отбора исходного материала, его обеззараживания в лаборатории, правильной выгонки, подбора и смены питательных сред для каждого этапа размножения. Поэтому черенкование липы и ясеня более трудоемкое в отличие от тополя, к примеру.


Андрей КОНСТАНТИНОВ. фото


Гены — предметы довольно непредсказуемые. Ученый объясняет, что через семена все ценные качества деревьев по наследству передаются не всему потомству. Гораздо эффективнее работа на клеточном уровне, когда один-единственный черенок разделяется на микроскопические части и высевается в специальную питательную среду.


— Микроклональное размножение дает гарантию, что генетика «мамы» передастся «сыну», — поясняет Андрей Константинов. — Так, для размножения выбираем лучшие, плюсовые, деревья. Но для того чтобы получить такие же экземпляры методом обычного черенкования, нужно слишком много времени. Заготовить черенки плюсовых деревьев, привить их на обычные саженцы, дорастить — метод эффективный, но крайне трудозатратный. Мы же ежегодно можем получать тысячи готовых к высадке на лесные плантации клонов. При этом уверены, что весь наследственный потенциал наших лип и ясеней будет полностью передан вегетативным потомкам.


— Несколько лет мы работали над отбором наиболее подходящих насаждений липы, — рассказывает аспирант Института леса НАН Беларуси Глеб Петров. — В итоге для клонирования были отселектированы самые лучшие, плюсовые, насаждения липы в нескольких лесхозах Витебского и Могилевского ГПЛХО.


Кстати, часть липы и ясеня из пробирок, находящихся в климаткамере, уже высадили в почву. Дальнейшая их судьба — адаптация. Отработав каждый из этапов получения микроклональных лип и ясеней до идеала, ученые стремятся к достижению итогового процента сохранности саженцев не менее 70 %. Дальше растения ждут теплицы и затем открытый грунт.


Сейчас в институте идет отработка методов культивирования ценных генотипов липы не только для лесного хозяйства, но и в декоративных целях. Недавно стартовала отраслевая программа по размножению липы из культуры тканей с перспективой использования полученного материала для городского озеленения.


Глеб ПЕТРОВ. фото


— На самом деле микроклональное размножение липы и ясеня — это очень кропотливая работа, — говорит Андрей Константинов. — К примеру, нам потребовалось три года, чтобы понять, в какую среду и в какой отрезок времени на каждом из этапов культивирования нужно высаживать материал, чтобы получить культуру тканей.


Кстати, размножение растений в культуре тканей — это одна из самых любимых тем для исследований у молодого ученого. Андрей Вячеславович говорит, что наблюдать за тем, как в контролируемых условиях развиваются микроклоны, увлекательный процесс.


Андрей Константинов, так же как и аспирант Глеб Петров и еще многие другие молодые ученые Института леса НАН Беларуси, трудится в институте с окончания вуза. В Инс титуте леса уже сложилась многолетняя традиция и целенаправленная политика не только на привлечение молодежи в науку, но и на ее закрепление.


— Сегодня 40 % всех исследователей института — молодые ученые в возрасте до 35 лет, — говорит научный сотрудник лаборатории геномных исследований и биоинформатики Института леса НАН Беларуси, председатель совета молодых ученых Людмила Можаровская. — Здесь организована способствующая росту молодого ученого научно-исследовательская база, оказывается всесторонняя поддержка как на уровне руководства Института леса, так и на уровне Национальной академии наук Беларуси. Для нас важно, чтобы наши молодые ученые повышали свою научную квалификацию, готовили кандидатские, докторские диссертации, а предложенные ими научные разработки находили практическую реализацию.

Направление — Полесский регион



Если в других лесхозах лесная охрана ездит на «Нивах» и УАЗах, то здесь передвигаются на вездеходах. Когда у остальных расчетная лесосека измеряется сотнями тысяч кубометров, то здесь — всего 6 тыс. по главному пользованию. Зато в этом южном регионе есть другое богатство — клюква и уникальная природная экосистема Ольманских болот. По фото несложно догадаться, что речь пойдет о Полесском лесхозе, куда мы и отправились.







Труднопроходимость, военные учения и «Роса»


Вообще, этот лесхоз, как и в целом само Полесье, имеет много особенностей. Взять хотя бы тот факт, что 80 % территории Полесского лесхоза — это ландшафтный заказник «Ольманские болота». До 2008 года учреждение носило статус военного лесхоза и подчинялось Минобороны. Сейчас, уже будучи в составе Минлесхоза, Полесский лесхоз продолжает испытывать ограничения в своей деятельности в связи с военными учениями. Каждый год с 1 декабря по 28 февраля на участке местности «Полесский» проходят мероприятия по боевой подготовке, и работа в лесхозе на этот период практически останавливается.


Главный лесничий Полесского лесхоза Дмитрий БАКУНЕЦ. фото


— Перед началом боевой подготовки на участке нас оповещают официальным документом. В этот период останавливается как заготовка, так и вывозка продукции, — рассказывает директор лесхоза Николай Репетуха. — И даже перед нашим цехом деревообработки, который находится в зоне безопасности, устанавливают пост, проверяя каждого работника по спискам. Но мы уже привыкли и научились работать с такой особенностью. Поставки нашей продукции планируем наперед, а с вывозкой дровяной древесины в этом году нам помогли все лесхозы области: основной объем удалось вывезти до начала учений.




В сотрудничестве с военными Полесский лесхоз получил и приятные бонусы. Например, два года назад в рамках учений здесь построили деревянный мост грузоподъемностью 60 тонн. Теперь по нему идут груженные древесиной МАЗы, а за один рейс лесхоз экономит порядка 30 км пути. Прослужит такой мост 7 лет, пока его не заменят на новый.


До самого отдаленного в Полесском лесхозе лесничества — 110 км по трассе. Площадь лесного фонда составляет 105,7 тыс. га, но эксплуатационные леса находятся на территории всего трех лесничеств, и практически все они труднодоступные. Если бы не лесные дороги, которые начали здесь строить в 2012 году, с вывозкой и, что намного важнее, с тушением лесных пожаров всё было бы гораздо сложнее.




— Лесные дороги, вокруг которых было столько споров, стали настоящими жизненными артериями этих мест, — рассказывает директор Полесского лесхоза. — Теперь мы заготавливаем древесину на тех участках, куда раньше техника не могла доехать ни при какой погоде. Но самое главное, дороги сэкономили лесной охране несколько часов, чтобы добраться до мест тушения лесных пожаров.


На вооружении в Полесском лесхозе — 4 вездехода. Используют их не только в пожароопасный сезон: с их помощью работники лесничеств добираются на труднодоступные участки для лесопатологического мониторинга.


Директор Полесского лесхоза Николай РЕПЕТУХА. фото


— Вы не подумайте: у нас тоже есть и новые «Нивы», и автомобили УАЗ. Укомплектованы мы не хуже других лесхозов, — с гордостью говорит Николай Витальевич. — Но специфика лесного фонда заставляет нас использовать и вездеходы.


А еще здесь передвигаются по болоту на специальной машине повышенной проходимости «Роса». Несмотря на свои внушительные размеры, давление на грунт этот вездеход создает минимальное. В случае пожара «Роса» способна доставить четырех человек с ранцевыми опрыскивателями к месту тушения и затем подвозить им воду по мере необходимости.




Что касается лесовосстановления, в Полесском лесхозе на отдельных участках успешно практикуют естественное возобновление, как этого требуют стандарты FSC. В лесном фонде много песчаных дюн, где очень сложно создать лесные культуры и обеспечить их приживаемость. Гораздо эффективнее на этой территории дать природе возможность самой возобновиться.



«В день по 40 кг с болота выносим»


Сезон клюквы начинается с сентября и продолжается, как говорят местные, «до черники». Даже весной, когда сходит снег, люди приходят на болото, ведь ягода после морозов становится еще слаще.




Только за день ландшафтный заказник обычно посещают около 700 украинцев и 1,5 тыс. белорусов. Сейчас граница для соседей закрыта: упрощенный пропуск действовал для них до 15 ноября. Тогда за день с Ольманских болот заготовители принимали до 5 тонн ягоды!


— Такое большое количество людей влечет за собой проблему мусора в лесном фонде. Как бы мы ни старались, ни приучали к порядку, сборщики ягод всё равно всё лишнее оставляют на болоте, — рассказывает главный лесничий Полесского лесхоза Дмитрий Бакунец. — Раньше, когда не было такой сети лесных дорог, люди приходили за клюквой на острова и были вынуждены там ночевать. Жгли костры, которые зачастую приводили к пожарам: ветер легко раздувал даже с виду потушенный костер, и всё здесь пылало. Теперь дорогам рады и местные жители, которые в тот же день могут вернуться домой, и лесная охрана. Кроме того, лесхоз организовал для сборщиков клюквы 3 оборудованных места отдыха, где можно развести костер, пообедать.




По дороге мы встретили сборщиков клюквы из деревни Теребличи Столинского района, которые приехали сюда за 22 км на грузовой машине ГАЗ. Обычно местные жители кооперируются по 10—13 человек на одну такую машину и вместе отправляются на болото. Транспорт хоть и экономит время и ресурс, всё же самый сложный участок пути по болоту приходится преодолевать пешком.


— Сегодня мы прошли 6 км к месту сбора. Если есть настроение, желание и правильно выбрано место, можно за день и 30—40 кг клюквы набрать, — рассказывает местный житель Руслан. — Этот год самый урожайный за последние 10 лет. А вообще, дело это сложное: вон посмотрите, в каких рыбацких сапогах мы по болоту ходим! За черникой у нас обычно отправляются женщины, а клюква, получается, больше мужское занятие.




Когда мы спросили у полесских лесоводов, что такое для них Полесье, инженер-лесопатолог лесхоза Николай Марчук сразу ответил: — Полесье — это, прежде всего, вода. Люди испокон веков жили здесь за счет воды. В начале XX века, когда везде уже были дороги до Москвы, здесь всё еще жили в своем замкнутом посреди болот мире. Даже свой язык есть у полешуков.


Полесье большое, от Мозыря до Пинска, и каждый участок по-своему хорош. Это и речные пески, и дюны. Может, и правда когда-то здесь было море Геродота. В нашем городском краеведческом музее хранится якорь корабля, который нашли на болоте.


В разговоре с работниками Полесского лесхоза мы заметили: даже о пожарах они рассказывают, не жалуясь и сокрушаясь, а принимая это как неотъемлемую часть своей работы. А здешние места показывают с любовью к своему родному краю болот. А это дорогого стоит.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.