Быховский лесхоз стал площадкой для обсуждения новых методов ведения лесного хозяйства



О преимуществах передовых технологий ведения лесного хозяйства в Быховском лесхозе знают не понаслышке. За последние годы здесь провели настоящую реформу в таких первостепенных направлениях работы, как лесовосстановление, питомническое хозяйство, лесозаготовки. Многие технологии и методы позаимствовали у финских лесоводов. Оценить проделанную работу и обсудить дальнейшие направления развития лесоводы республики смогли на республиканском семинаре «Качество проведения рубок промежуточного пользования в лесах Республики Беларусь с учетом опыта Финляндии», который прошел на базе Быховского лесхоза.



Быховский лесхоз стал площадкой для обсуждения новых методов ведения лесного хозяйства. фото


Вниманию коллег быховские лесоводы представили более десяти объектов в лесу и питомнике, где применялись передовые технологии и методы, в том числе финские. В частности, это участки проходной рубки и рубки обновления, прочистки с целью формирования хозяйственно ценных насаждений, таксации лесосек и другие.


Применение новых технологий и оборудования позволило лесхозу решить ряд проблем, повысить точность и качество работ. К примеру, отвод лесосек проводит специализированная бригада с использованием GPS-приемника. Как отметил главный лесничий лесхоза Сергей Жуков, расчетная лесосека в лесхозе немаленькая — 175 тысяч кубометров. Из этого объема бригада отводит 76 %. Руководит ею опытный мастер с двадцатилетним стажем. С ним работают два лесовода, один из них совмещает должность водителя. В распоряжении бригады автомобиль УАЗ, несколько электронных мерных вилок, буссоль, высотомер, мерная лента, GPS-приемник. Современные технологии позволяют обеспечить точность работ. При этом бригада оформляет и весь связанный с отводом лесосек пакет документов. Как отметил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик, специализированные бригады создавались в отрасли по поручению министра для того, чтобы обеспечить качество и точность работ по отводу лесосек. Когда они укомплектованы квалифицированными специалистами и нет текучести кадров, можно рассчитывать на хороший результат. Когда же эту работу проводят в лесничествах, круг ответственных специалистов гораздо шире, значит, и спросить за возможные ошибки при отводах сложнее. А если человек уволился, то это и вовсе невозможно.


Быховский лесхоз стал площадкой для обсуждения новых методов ведения лесного хозяйства. фото


GPS-технологии активно применяются при отводах и в Финляндии. Данные о границах лесосеки передаются на компьютер харвестера, и оператор на мониторе четко видит границы участка рубки. Это упрощает работу и помогает избежать ошибок на следующих этапах лесозаготовительных работ.


На одном из объектов можно было увидеть преимущества посадочного материала с закрытой корневой системой. Рядом расположены два участка лесных культур, причем первый закладывался традиционным посадочным материалом в 2013 году, а второй — спустя год саженцами с закрытой корневой системой. Оба участка находятся в отличном состоянии, но на втором двухлетние лесные культуры уже догнали по росту трехлетние. Как отметил главный лесничий лесхоза, изначально саженцы с закрытой корневой системой стоили дороже, но после их посадки удалось сэкономить на уходах, приживаемости и главное — получить качественные лесные культуры с хорошим приростом. Приживаемость посадочного материала с ЗКС на второй год составила 96,7 процента, несмотря на засушливое лето этого года. За этот период было сделано два ухода. В 2014 году — мотокусторезом Stihl и в 2015 году — валом Кроковского.


Быховский лесхоз стал площадкой для обсуждения новых методов ведения лесного хозяйства. фото


Саженцы с ЗКС лесхоз выращивает в собственном питомнике. За основу взяли финский опыт. На территории питомника построено пять теплиц, четыре из них — для выращивания посадочного материала с ЗКС. Общая площадь теплиц — 14 соток. Питомник оснащен системами орошения, созданы поля доращивания, более гектара школьного отделения, есть ледник для хранения посадочного материала, комфортные бытовые помещения и необходимый парк машин и оборудования. Высев семян в кассеты производят в Могилевском лесхозе в специально созданном для этого лесосеменном цехе. Все остальные технологические процессы проводят у себя в питомнике. Причем быховским лесоводам на протяжении года удалось получить две ротации посадочного материала с закрытой корневой системой, как это делают финские лесоводы. Главная цель в том, чтобы увеличить эффективность питомника — выход посадочного материала на той же площади.


Участники семинара смогли оценить качество кассет первой и второй ротации. В ноябре приезжали специалисты Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра, проводили замеры высоты, диаметра ствола. У саженцев первой ротации толще ствол и немного больше высота. Но и растения второй ротации хорошего качества.


Быховский лесхоз стал площадкой для обсуждения новых методов ведения лесного хозяйства. фото


Александр Кулик высоко оценил работу питомника Быховского лесхоза. Сравнивая разные питомники республики, он сделал вывод, что высоких результатов удалось добиться там, где строго соблюдаются все технологические требования. Это касается полива, затенения, отслеживания состава почв, внесения удобрений. Таким жарким летом, какое было в этом году, достаточно пару часов без полива, чтобы загубить растения, привел пример Александр Кулик. В некоторой степени решить проблему могут автоматические системы для ухода за растениями.


Первый заместитель министра отметил, что и в других лесхозах нужно уходить от посевных отделений. Они занимают огромные площади, а продуктивность их невысокая. В дело идет лишь около 20 % семян, остальные пропадают во время прореживания, прополки, пересадки. В пересчете на гектар таким способом можно получить от 1 до 2,4 млн растений на гектар, в то время как в закрытом грунте в пересчете на гектар выходит 5—6 млн растений, и это не предел. В качестве примера Александр Кулик привел Оршанский лесхоз, где в школьном отделении заложено 3,1 млн растений. Этого достаточно для создания новых лесов на площади более тысячи гектаров. «Поэтому мы должны как можно быстрее перейти на выращивание посадочного материала в закрытом грунте и с ЗКС, полностью отказавшись от старых, неэффективных методов в питомниках», — резюмировал Александр Кулик.


Быховский лесхоз стал площадкой для обсуждения новых методов ведения лесного хозяйства. фото


На пленарном заседании с докладами о применении опыта финских лесоводов выступили специалисты лесного хозяйства и ученые. Недавно из этой скандинавской страны вернулась очередная группа белорусских специалистов. Основной темой их рабочей поездки были вопросы лесоустройства и лесопользования.


Лесоустроители внесли несколько предложений, которые, по их мнению, принесут ощутимую пользу лесному хозяйству Беларуси. Прежде всего, это внедрение современного программного обеспечения. В частности, в Финляндии широко распространены компьютерные и мобильные программы, которые на основе данных лесоустройства моделируют рост конкретного участка леса на десятки лет вперед. На практике лесовладелец может узнать с довольно высокой точностью, какой запас древесины будет в его лесу через пять, десять и даже сто лет. Программа подсказывает сроки и виды работ по уходу за лесом, по сути, моделирует лесохозяйственные мероприятия с точки зрения максимальной экономической выгоды. Прежде всего, такое ПО нужно для того, чтобы владелец знал, сколько евро принесет каждый гектар при тех или иных действиях, прежде всего рубках, и мог выбрать для себя оптимальные сроки. Такие программы широко распространены в виде приложений для смартфонов.


Двухлетние лесные культуры, созданные саженцами с ЗКС. фото


Обсуждался и вопрос развития механизированной заготовки. По объемным показателям в сжатые сроки лесной отрасли Беларуси удалось достичь высоких результатов — 46 процентов от общего объема древесины сегодня заготавливается харвестерами. Но параллельно с харвестером у нас работает все еще слишком много людей — проводят ручной учет, намечают деревья в рубку и т. д. По сути, пока исключить удалось лишь работу вальщика. Хотя сам принцип харвестерной заготовки подразумевает, что весь комплекс работ выполняет один оператор, который, по сути, является и лесоводом. Он сам решает, какие деревья заготавливать при любых видах рубки. По мнению специалистов, реализацию такого подхода в Беларуси нужно начинать с подготовки операторов. В большинстве экономически развитых стран она длится 2—3 года.


Сравнивая лесное хозяйство двух стран, специалисты, большинство из которых лично побывали в Финляндии, обратили внимание и на некоторые количественные показатели, по которым лесное хозяйство Беларуси опережает финское. К примеру, средний запас древесины на корню в Финляндии — 99 кубометров, в Беларуси — 205. Площадь лесов в Финляндии — около 22 млн га, общий запас древесины на корню — 2,3 млрд кубометров. В то время как в Беларуси при площади лесов около 9 млн га запас составляет 1,7 млрд кубометров.


Рабочий инструмент бригады по отводу лесосек. фото


Важен и тот факт, что в Финляндии рубки имеют исключительно коммерческий характер. Даже проект лесоустройства в этой скандинавской стране имеет лишь рекомендательное значение. В итоге все решает собственник леса, сообщая о своих действиях по заявительному принципу. Отказались финны и от такого понятия, как возраст рубки. Если лесовладелец решил вырубить свой лес, к примеру, в возрасте 20 или 30 лет, никто ему не может помешать. Единственное требование — в течение года на этом месте должно быть проведено лесовосстановление.


В Беларуси исторически сложились другие приоритеты в лесоводстве. При многих плюсах нашего подхода к ведению лесного хозяйства, на которых акцентируют внимание и зарубежные коллеги, в том числе из европейских стран, есть и немало проблем. Законодательство нужно менять, некоторые моменты у нас сильно зарегламентированы, констатировал Александр Кулик. В результате многие работы в лесу проводятся для того, чтобы выполнить какие-то прописанные требования, хотя практической пользы для лесного хозяйства они не имеют. В декабре ожидается принятие новой редакции Лесного кодекса. Изменение главного документа, лесной конституции, как ее называют лесоводы, потребует переработки всей нормативной базы, регулирующей деятельность в лесном хозяйстве.


— Совершенствуя законодательство, мы должны уйти от излишней зарегламентированности, все требования должны быть обоснованными, четкими и выполнимыми. Большая проблема сегодня в том, что у лесовода недостаточно свобод для принятия решений, он должен иметь право действовать без лишних ограничений, если это нужно на пользу лесу. Необходимо исходить из того, что лесовод лучше знает, как выращивать лес, он специалист в этом деле и должен иметь возможность реализовать свои знания на практике. Но внося изменения в законодательство, мы не должны подстраивать его под чью-то безалаберность, лазеек для недобросовестных работников в нем не должно быть, — подвел итог Александр Кулик.

Научно-практическая конференция по случаю 70-летия образования РУП «Белгослес»



Празднично и многолюдно было в минувшую пятницу в РУП «Белгослес». Это на научно-практическую конференцию «Основные направления развития белорусского лесоустройства», посвященную 70-летию образования РУП «Белгослес», собрались отечественные лесоустроители и их многочисленные гости. В актовом зале находились не только его нынеш­ние работники и ветераны. В конференции принял участие первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик, руководители различных предприятий и организаций, а также представители некоторых институтов НАН Беларуси. Приехали коллеги и просто друзья белорусских лесоустроителей из России и Польши. И все они высказали немало добрых слов в адрес наших таксаторов, которые сделали много для сохранения и приумножения богатств белорусских лесов.



Лучшим работникам предприятия первый заместитель министра Александр КУЛИК вручил награды Минлесхоза. фото


Выступившие на заседании директор предприятия Алексей Кулагин и главный инженер Андрей Таркан рассказали о становлении белорусского лесоустройства и новых информационных технологиях, применяемых в системе лесоустройства Республики Беларусь. Они также отметили, что материальное обеспечение наших таксаторов постоянно совершенствуется и в настоящее время не идет ни в какое сравнение с тем, что было еще пару десятилетий назад.


С большим интересом был выслушан доклад директора польского Бюро лесоустройства и лесной геодезии Януша Давидзюка. В нем он не только рассказал об особенностях проведения лесоустроительных работ в Польше, но и о ведении лесного хозяйства у нашей западной соседки. Без преувеличения можно сказать, что у нас много общего, как и то, что польский опыт для нас также интересен и, пожалуй, полезен не меньше, чем финский. Об этом, к слову, говорили в своих выступлениях некоторые отечественные докладчики.


В честь 70-летия РУП «Белгослес» польские коллеги вручили его директору Алексею КУЛАГИНУ сувенир. фото


С большим интересом участники конференции выслушали доклады заведующего кафедрой лесоустройства БГТУ Игоря Толкача, директора Института леса НАН Беларуси Александра Ковалевича, директора Института экспериментальной ботаники Александра Пугачевского и других.


А вот у первого заместителя министра Александра Кулика была приятная миссия: он вручил почетные грамоты, грамоты и благодарности министра большой группе работников РУП «Белгослес», которыми они были награждены в соответствии с приказом министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича. Да и гости приехали не с пустыми руками, а с подарками и сувенирами.


Валерий Скорожонок: «С праздником!» фото


А затем состоялся концерт бывшего солиста «Песняров» Валерия Скорожонка, который вместе со своим ансамблем исполнил как популярные некогда композиции известного ансамбля, так и совершенно новые песни. Приятной неожиданностью стало исполнение перед началом концерта главным инженером «Белгослеса» Андреем Тарканом гимна таксаторов, в котором есть и такие строчки:


Мы — лесоустроители,

Лесов родных хранители.


И пока эти безгранично преданные любимому делу люди стоят на страже интересов белорусского леса, богатства Беларуси будут прирастать в том числе и лесами.

Утвержден график переноса рабочих дней в 2016 году



Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2016 году.


Утвержден график переноса рабочих дней в 2016 году. фото
В частности, рабочий день с пятницы 8 января переносится на субботу 16 января. Таким образом, на православное Рождество выходными будут 7, 8, 9 и 10 января.


Организациям предоставлено право с учетом специфики производства (работы) осуществлять перенос рабочих дней в ином порядке в соответствии с законодательством.

Белорусская технология выращивания ягод и грибов вызвала интерес на Всемирной выставке в Милане



Высокоэффективные методы рационального воспроизводства лесных ягодных растений, а также съедобных и лекарственных грибов презентовали белорусские ученые на Всемирной выставке в Милане «Накормим планету. Энергия для жизни» (­«ЭКСПО-2015»), которая проходила с 1 мая по 31 октября. По словам представителей Академии наук Беларуси, разработка ученых Института леса НАН Беларуси вызвала большой интерес у посетителей белорусского павильо­на. Гости, пользуясь мультимедийными информационными терминалами, смогли ознакомиться с белорусской технологией искусственного выращивания ягодных растений (клюквы крупноплодной, голубики высокорослой и топяной, брусники), съедобных и лекарственных грибов (вешенки, шиитаке, рейши, опенка летнего и аурикулярии) в регулируемых условиях.


Оказывается, грибы прекрасно себя чувствуют и на специально созданных человеком площадках и плантациях. Это подтверждает многолетний опыт ученых Института леса и специалистов Кореневской экспериментальной лесной базы по промышленному выращиванию, например, той же вешенки.


— В Беларуси развитие промышленного грибоводства стало особенно актуальной темой после аварии на Чернобыльской АЭС, — пояснил заведующий сектором пищевых и лекарственных ресурсов леса кандидат сельскохозяйственных наук Иван Бордок.— На сегодняшний день наши технологии выращивания грибов позволяют получать урожай на лесохозяйственных предприятиях Минлесхоза, в фермерских хозяйствах, на дачных участках и в других местах.


Экологически чистые грибы также можно получать при одновременной утилизации отходов сельскохозяйственных и деревообрабатывающих производств, что особенно важно. Например, передовые наработки ученых Института леса НАН Беларуси совместно с Научно-практическим центром НАН Беларуси по продовольствию и Гомельским облпищепромом в выращивании посевного мицелия и плодовых тел съедобных грибов на основе селектированных штаммов вешенки и шиитаке позволили организовать производство и приступить к выпуску грибной продукции в КСУП «Комбинат «Восток» (ранее Домановичский овощесушильный завод). Это первое на постсоветском пространстве предприятие по промышленному культивированию грибов с проектной мощностью 80 тонн грибов в год. Здесь с 2010-го по 2014 год на основе коллекционных штаммов вешенки и шиитаке было наработано 175 тонн посевного мицелия и выращено свыше 320 тонн грибов. Чистые культуры из Коллекции штаммов грибов Института леса НАН Беларуси, перспективные для промышленного выращивания посевного мицелия и получения плодовых тел, также используются в последние годы для производства грибной продукции ОАО «Александрийское», ОДО «Лесная криница», ГЛХУ «Кореневская экспериментальная лесная база Института леса НАН Беларуси». В лесохозяйственных учреждениях Гомельского ГПЛХО (Речицком и Буда-Кошелевском опытных, Чечерском спецлесхозе, Светлогорском, Гомельском, Рогачевском и Лоевском лесхозах) на протяжении последних лет проходят практическую апробацию технологии выращивания вешенки обыкновенной экстенсивным методом на древесных (осиновых) обрубках. Как сообщили в Институте леса НАН Беларуси, в дальнейшем эта работа будет продолжена.


— Кстати, именно в Коллекции штаммов грибов Института леса НАН Беларуси генофонд базидиальных грибов пищевого и медико-биологического назначения представлен наиболее полно, — резюмирует Иван Бордок. — Так, коллекционный фонд полностью обеспечивает чистыми культурами грибов заинтересованные организации, учреждения, частных лиц, а также зарубежных партнеров, которые проявляют все больший интерес к этому вопросу.

Белорусские генетики первыми в мире узнали полную последовательность генома патогенного гриба Фома (Phoma)



Оказывается, болезнетворный микроорганизм, послуживший объектом анализа генетиков Института леса НАН Беларуси, вызывает наиболее распространенное инфекционное заболевание сеянцев и саженцев в лесных питомниках — фомоз. Ранее оно в 40 % случаев определялось лесопатологами как разновидность шютте, и описание фомоза отсутствовало в классических учебниках по фитопатологии.



Фомоз — наиболее распространенное инфекционное заболевание сеянцев в лесных питомниках. фото


— Фомоз повреждает верхушечную почку у саженца или сеянца и может вызвать его гибель,  в результате изначального повреждения молодого растения дерево вырастает с искривленным стволом и теряет свою хозяйственную ценность, — рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологии Института леса НАН Беларуси Олег Баранов. — К тому же против фомоза было очень трудно подобрать хороший фунгицид, который бы его подавлял. А когда, например, в питомнике обрабатывают фунгицидами посевное отделение, то вместе с этим грибом погибает еще очень много полезных микоризных грибов, необходимых растениям.


В генетическом коде гриба ученые выявили участки, которые определяют болезнетворные свойства, особенности развития и ряд специфических характеристик. Полученная информация позволит не только разработать меры по его ранней диагностике, но и будет использована для поиска новых средств и мер профилактики и борьбы.


Результаты первичной сборки генома и аннотирование последовательности уже прошли процедуру регистрации и депонирования в международном Банке генетических данных. Сегодня белорусские ученые проводят работу по выявлению у гриба Фома (Phoma) генов, ответственных за его жизнедеятельность, чтобы с помощью специальных компьютерных программ подобрать органическое вещество, способное блокировать жизненные функции гриба. В итоге планируется выработать специальный препарат, который, не нанося ущерба ни одному другому микроорганизму, убивал бы этот патогенный гриб.


— В мире подобные наработки активно тестируются в фармакологии, появляются лекарства с точечным действием как на вредные микроорганизмы человека, так и на определенные гены, — рассказывает Олег Баранов. — Аналогичную систему мы хотим внедрить в лесное хозяйство по грибам и бактериям, вызывающим заболевания у растений.


Также генетикам предстоит рассмотреть потенциал гриба Фома (Phoma) как вредителя и природу патогенности этого гриба. Ученые не исключают, что гриб скрывает еще какие-то вредные факторы, которые могут проявляться, например, в условиях меняющегося климата.


Проводить подобные исследования в Институте леса НАН Беларуси стало возможным после приобретения полногеномного секвенатора. С его помощью можно расшифровать генетический код любого живого организма, будь то человек или животное, растение или микроорганизм.


Еще десять лет назад ученые могли работать лишь с очень маленькими частями ДНК — генами, которые хранят информацию лишь об отдельных признаках. В то же время большинство свойств организма, таких как, например, скорость роста, плотность древесины, являются очень сложными и зависят от работы многих десятков генов. Поэтому изучить одновременно все хозяйственные признаки представлялось практически неосуществимым.


Однако все изменилось с изобретением приборов нового поколения. Постепенно уменьшается и стоимость подобных исследований. Если раньше, чтобы отсеквенировать геном человека, понадобилось бы около 3 млн долларов и несколько лет непрерывной работы трехсот приборов старого класса, то сегодня все это может делать один современный прибор за три дня работы и при затратах чуть больше 1000 долларов. Уже год Институт леса имеет его в наличии благодаря Национальной академии наук.


Полногеномный секвенатор способен обрабатывать невероятные объемы информации. Для сравнения один том романа Л. Н. Толстого «Война и мир» вмещает вместе с пробелами порядка 700 тысяч символов, размер генома гриба Фома — порядка 40 млн нуклеотидов. Такое количество букв — это примерно 50 томов романа «Война и мир». Размер генома человека — 3 млрд нуклеотидов — порядка 4 тысяч томов романа «Война и мир», а геном ели еще больше — порядка 25 тысяч томов книги «Война и мир».


Чтобы проанализировать какую-то часть генома, прибору нужно работать непрерывно на протяжении нескольких дней. Сама реакция происходит в маленьком чипе, в который с помощью микроэлектроники вмонтировано еще около 10 млн приборов, каждый из которых проводит свой анализ. С их помощью ДНК параллельно анализируется мелкими фрагментами, и далее полученную информацию обобщают и анализируют ученые. Причем работа, которую проводит оператор по анализу стоит в 100 раз дороже, чем химическая реакция, которую осуществляет полногеномный секвенатор.


В планах ученых Института леса НАН Беларуси, кроме исследования грибных и бактериальных болезней, совместно с учеными из других научных и учебных учреждений разработать методы выявления вирусных болезней растений, информация о которых во всем мире практически отсутствует.


Также в институте уже идет формирование и подготовка партии генетического материала из ДНК-банка лучших деревьев Беларуси для расшифровки их генетического кода и выявления тех наследственных особенностей, которые и обуславливают их высокую селекционную оценку. Получение данных такого класса позволит начать формирование лесных насаждений, которые будут характеризоваться высоким генетическим потенциалом, продуктивностью и устойчивостью.

УП «Витебская лесопилка» обсудило спорные вопросы с поставщиками



Лесохозяйственные учреждения республики тесно взаимодействуют с компаниями-переработчиками древесины различной формы собственности. С некоторыми из них у лесхозов сложилось многолетнее сотрудничество, как, к примеру, с УП «Витебская лесопилка». Это предприятие покупает немалый объем круглых лесоматериалов — порядка180 тысяч кубометров в год, обеспечивая лесхозам гарантированный сбыт продукции. Но, как и в любом деловом взаимодействии, у партнеров порой возникает непонимание, обусловленное рядом причин. И чтобы обеспечить дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество, они садятся за стол переговоров. Так вышло и на этот раз: для разрешения всех спорных вопросов, возникших в последнее время между лесхозами и «Витебской лесопилкой», Министерство лесного хозяйства на республиканском уровне организовало семинар «Организация контроля качества и приемки круглых лесоматериалов, поставляемых лесхозами в адрес УП «Витебская лесопилка», который состоялся 18 ноября в Витебске под председательством заместителя министра лесного хозяйства Леонида Демьяника.



Качество продукции УП «Витебская лесопилка» оценивает замминистра лесного хозяйства Леонид ДЕМЬЯНИК. фото


Частная компания «Витебская лесопилка» работает на рынке Беларуси с 2004 года и производит пиломатериалы обрезные из древесины хвойных пород (сосна, ель), 95 % которых экспортирует. И за это время, по словам ее директора Сергея Марцинкевича, достигла впечатляющих результатов — последние несколько лет здесь производят 85 тысяч кубометров готовой пилопродукции и планируют к 2017 году увеличить этот объем до 150 тысяч. В первую очередь за счет установки новой линии лесопиления. Также в планах запуск пеллетного производства объемом 60 тысяч тонн в год и расширение сушильного хозяйства. Естественно, что при таком раскладе возрастает потребность в сырье, и на предприятии понимают, что их развитие напрямую зависит от лесхозов. К примеру, на следующий год лесопилка собирается приобрести 235 тысяч кубометров пиловочника хвойного. А если учесть, что в 2016-м «Беллесэкспорт» планирует выставить на продажу 500 тысяч кубометров пиловочника, то без прямых контрактов с лесхозами «Витебской лесопилке» не обойтись.


В год на предприятии производят 85 тысяч кубометров готовой пилопродукции. фото


На семинаре, в котором приняли участие главные инженеры ГПЛХО и некоторых лесхозов, представители «Беллесэкспорта», «Белгипролеса» и аппарата Минлесхоза, был озвучен интересный факт: как свидетельствуют данные сравнительного анализа приемки пиловочника на разных предприятиях Беларуси за январь — октябрь 2015 года, наименьший процент первосортного леса поступает почему-то только на «Витебскую лесопилку» в отличие, например, от Борисовского ДОКа, Светлогорского ЦЦК и других. Директор «Витебской лесопилки» Сергей Марцинкевич считает, что при сложившейся ситуации роста объемов пиловочника, который выходит на международный уровень цен, должно расти и качество сырья. Если цена конкурентоспособна с европейской ценой, то и требования к качеству должны быть аналогичные. И здесь, по его мнению, выход только один — работать над качеством. «У нас нет задачи в занижении сортности. Мы также хотим, чтобы лесхозы зарабатывали, чтобы рассматривали наше предприятие как надежного и порядочного партнера. Понимаем, что если у лесхозов не будет рентабельности, то некому будет поставлять лес через год-два. Ведь экономика складывается только тогда, когда и производитель, и переработчик работают рентабельно, в комплексе», — обратился к участникам семинара Сергей Марцинкевич. И несмотря на вышесказанное, отметил, что качество лесоматериала все-таки повышается.


УП «Витебская лесопилка» обсудила спорные вопросы с поставщиками. фото


Необходимо отметить, что приемку «Витебская лесопилка» ведет на высоком уровне: сортировочная линия на 30 карманов, оснащенная компьютерной программой, позволяет вести электронный учет и определять размеры каждого бревна. И с этими данными уже не поспоришь. Но сортность при этом определяет человек, от субъективного мнения которого зависит, к какому сорту будет отнесено бревно. Бывает, что возникают сомнения, и тогда приходится измерять вручную.

Так было и во время семинара — спорное бревно оказалось третьесортным, как и утверждали лесоводы. Отмечу, что спорное бревно было лишь одно из целого совместно принятого вагона, в остальном мнение обеих сторон при сортировке совпадало.


Совпало мнение и в том, чтобы назначить независимого эксперта при приемке лесоматериала, однако такой вариант в ходе обсуждения посчитали нецелесообразным. «Лучше построить взаимодействие на доверии, при этом лес должен соответствовать тому качеству, которое заявлено», — сказал замминистра. Прозвучало предложение и от главного инженера Могилевского ГПЛХО Владимира Креча — использовать международный опыт, в частности Эстонии, где принимается обезличенная древесина. ­Стороны пробовали достичь взаимного понимания, приглашая в лесхозы специалистов лесопилки на отгрузку.


Линия сортировки имеет 30 карманов. фото


Доклад начальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза Александра Сурты свидетельствовал о том, что собранные Минлесхозом и подведомственными организациями данные расходятся с мнением Сергея Марцинкевича о повышении качества поставляемого ему лесоматериала. В сентябре этого года совместную приемку на «Витебской лесопилке» проводили и с участием представителей «Белгипролеса», «Беллесэкспорта», Витебского ГПЛХО. По ее результатам были выявлены факты отгрузки лесопродукции, не соответствующей требованиям ТНПА и договорам. Из основных недостатков Александр Алексеевич назвал кривизну и несоответствие диаметрам. По этим фактам главным инженерам предприятий и объединений пришлось держать ответ, не обошлось и без дисциплинарных наказаний. «Брака быть не должно. Это не проблема потребителя, — именно так категорично подошел к этому вопросу Леонид Демьяник. — И платить за него будут лично виновные».


УП «Витебская лесопилка» обсудила спорные вопросы с поставщиками. фото


Было немало вопросов у замминистра и к представителям «Беллесэкспорта», «Белгипролеса». Сложившуюся ситуацию необходимо детально проанализировать и сделать все возможное для взаимовыгодного сотрудничества. ­Сергей Марцинкевич, со своей стороны, начнет с приемки и сортировки пиловочника лично. Лесхозы, в свою очередь, будут внимательнее относиться к тому, какой лесоматериал они грузят. С учетом вышесказанного прозвучало решение рассмотреть возможность установки видеонаблюдения на линию сортировки, чтобы в любой момент поставщики могли убедиться в честности приемки. Но главное, что и те, и другие отметили большую пользу состоявшегося семинара, позволившего услышать друг друга и понять.


«Я хотел бы, чтобы понимание находили обе стороны, чтобы эта была настоящая плодотворная работа», — резюмировал Леонид Юрьевич. И поручил обеспечить отгрузку в адрес «Витебской лесопилки» в полном объеме.

Минторг усилит контроль за торговлей стройматериалами



Министерство торговли Беларуси планирует усилить контроль за соблюдением организациями торговли ассортиментных перечней по строительным материалам отечественного производства.


Минторг усилит контроль за торговлей стройматериалами. фото
Как рассказали «БЛГ» в Управлении потребительского рынка непродовольственных товаров Минторга, в скором времени будут проинспектированы организации торговли, реализующие строительные материалы.


— Принятию такого решения способствовали поступающие в последнее время обращения от производителей строительных материалов, — рассказывает заместитель начальника управления контроля потребительского рынка — торговой инспекции Кирилл Слабко. — Кроме того, особое внимание в ходе проведения контрольных мероприятий будет уделено соблюдению магазинами правил продажи строительных материалов и изделий. В частности, согласно законодательству продавец должен обеспечить бесплатную погрузку крупногабаритных и массой свыше 25 килограммов строительных материалов и изделий на транспортное средство покупателя.

Лесники стали учащимися Ивацевичского лицея сельскохозпроизводства



12 лесников ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» стали учащимися Ивацевичского лицея сельскохозяйственного производства. Через 10 месяцев обучения работники лесхоза станут дипломированными рабочими.


Лесники стали учащимися Ивацевичского лицея сельскохозпроизводства. фото
Как рассказала «БЛГ» заместитель директора по идеологической работе Светлана Костюкевич, в лесхозе никого агитировать не пришлось — желающих учиться по специальности «лесник» оказалось больше, чем имеющихся возможностей. Поэтому те, кому в этом году не повезло, попытаются в следующем.


— Наши работники, которые пошли учиться, имеют среднее образование, — отметила Светлана Степановна. — Среди них есть немало семейных. Но ведь сейчас время такое: кто работает и планирует продолжать работать, понимает, что знания не будут лишними. Ведь это прекрасная возможность получить диплом, и любой разумный человек будет стараться эту возможность использовать. Сегодня лесник должен быть не только физически крепким, но и образованным.


По словам Светланы Костюкевич, в Ивацевичском лесхозе в должности лесника трудится более 100 человек. Поэтому потребность в учебе есть и будет. «Я думаю, что нашему примеру последуют и другие лесхозы», — резюмировала заместитель директора.


— Инициатива открыть заочную форму обучения по специальности «лесник» на бюджетной основе принадлежит нашему учебному заведению, — рассказала «БЛГ» заместитель директора по учебной работе УО «Ивацевичский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства» Лариса Кардаш. — Мы набрали группу из 20 специалистов, которые работают по специальности, но не имеют диплома. Среди учащихся — 12 работников Ивацевичского лесхоза и 8 Национального парка «Беловежская пуща».


По словам Ларисы Матвеевны, возраст учащихся — самый разный. Самый молодой из группы 1996 года рождения, а самому «возрастному» — 55 лет. «Еще целых 5 лет до пенсии, — улыбаясь, констатировала заместитель директора. — А для приема на учебу у нас нет ограничений по возрасту».


Недавно у заочников завершилась установочная сессия. Они прослушали курс лекций и получили задание на дом. В феврале учащиеся прибудут на вторую сессию, она продлится 3 недели. Закончится обучение 12 августа.


Лесники-учащиеся будут изучать прикладную информатику, охрану труда, лесоводство, механизацию лесохозяйственных работ, лесную таксацию, основы охотоведения, биологию охотничьих животных, нормативно-правовую документацию, основы права. Впоследствии полученные знания станут для них хорошим подспорьем в работе.

Климатическая конференция в Париже: белорусские школьники оставят свой «след»



В 2015 году к кампании ZOOM «Дети в движении», которая проходила в рамках Европейской недели мобильности, впервые присоединились и белорусские школьники. Ее организатором в нашей стране стал фонд «Интеракция» при содействии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды при финансовой поддержке Европейского союза.


Климатическая конференция в Париже: белорусские школьники оставят свой «след». фото
257 школьников из Полоцка и Новополоцка за полтора месяца собрали около 4000 «зеленых следов» с пожеланиями к участникам 21-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая состоится в Париже на следующей неделе.


«Следы», сделанные из цветной бумаги, ребята получали за каждую поездку на велосипеде или прогулку пешком, за экономию света и воды. Школьники учились внимательно и бережно относиться к экологическим последствиям своих путешествий.  Дети с помощью учителей ставили практические опыты и разбирались, как работает парниковый эффект. Они также брали интервью у своих родителей, бабушек и дедушек, чтобы узнать, как менялась городская мобильность в течение нескольких поколений.


Вместе с представителями Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды «зеленые следы» с пожеланиями белорусских школьников отправятся в Париж. А самые интересные из них будут представлены на белорусском стенде во время конференции, сообщает сайт Минприроды.


Пожелания детей — своеобразный призыв к участникам парижской конференции приложить максимум усилий для работы над новым, универсальным для всех стран соглашением по смягчению последствий изменения климата и внедрению современных энергосберегающих и экологически чистых низкоуглеродных технологий. В свою очередь главы государств и правительств, осознавая масштабы экологических проблем, поставили перед собой задачу разработать всеобщее соглашение, которое позволит в ближайшей перспективе сократить климатическое потепление на 2°C и ограничить выброс парниковых газов к 2020 году.

Николай СВИДИНСКИЙ: «Охотник — это неотъемлемая часть коллектива»



Николай Свидинский, человек в охотничьих кругах довольно известный, в начале нашей встречи сказал: «Я постоянно читаю «Белорусскую лесную газету». Приятным сюрпризом было появление

спецвыпуска «Паляўнічы рог», с материалами которого хорошо знаком. Поэтому предлагаю в нашей беседе акцент сделать не на моей охотничьей практике (хотя разных случаев наберется много, имею трофеи кабана, лося, оленя, косули, волка, тетерева и других птиц), а на вопросах ведения охотничьего хозяйства».


Николай Свидинский. фото
Предложение было принято, тем более Николаю Ивановичу есть что сказать, опыт позволяет — он окончил Полоцкий лесной техникум, Белорусский технологический университет, Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Работал на различных должностях, начиная с мастера леса, в системе Министерства лесного хозяйства, помощником министра природных ресурсов и охраны окружающей среды, заместителем председателя РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», сейчас — главный советник отдела природных комплексов и промышленного производства Управления делами Президента Республики Беларусь.



— Николай Иванович, вы участвовали в разработке многих документов в охотничьей сфере, в подготовке новой редакции Правил охоты. Могли бы вы определить нынешние главные тенденции в развитии охоты и охотничьего хозяйства?


— Ни для кого не секрет, что в структуре охотничьего хозяйства еще недавно преобладал дикий кабан, занимавший до 70 процентов. Он быстро восстанавливал свою численность, удовлетворяя потребности охотников и давая возможность охотничьим хозяйствам выполнять доведенные экономические показатели. Сегодня из-за АЧС, в связи с принятием решения о его депопуляции, этот вид практически потерян. Соответственно, сейчас нагрузка увеличилась на лося, оленя, косулю как со стороны белорусских, так и зарубежных охотников. В выигрыше оказались дальновидные охотпользователи, занявшиеся еще раньше вольерным разведением оленей. Например, в Национальном парке «Припятский», который находится в ведении Управления делами Президента Республики Беларусь, есть лесоохотничье хозяйство «Смоловица». На территории в 3700 га создана определенная инфраструктура: кормовые поля, севооборот, комплекс биотехнических сооружений и т. д. Там на постоянной основе обитает до 1,5 тыс. оленей, которые расселяются на территорию самого нацпарка и других охотхозяйств страны.


Еще одно направление — разведение фазана и дикой куропатки. Это перспективно, особенно с учетом изменения в последние годы климатических условий. Надо признать, что благодаря пропаганде охота на фазана становится у нас в стране все популярнее.


Хочу обратить внимание, что в перечень охотничьих животных Беларуси включено 50 видов зверей и птиц и на всех есть любители поохотиться. Немало иностранных охотников, особенно итальянцев и французов, заказывают туры на боровую и водоплавающую дичь, однако немногие хозяйства страны могут провести их надлежащим образом. У нас, к сожалению, до сих пор не внедрен мировой опыт инкубации дичи. Еще хуже обстановка с охотой на пушных животных из-за отсутствия централизованных закупок пушного сырья.


Объективности ради следует отметить, что с осени 2011 года несколько активизировалась охота на бобра ввиду упрощения процедуры получения для охотников путевок и разовых разрешений на его добычу, кроме того, у этого животного деликатесное мясо и ценная «струя».



— Простите, Николай Иванович, получение экономического эффекта, конечно, необходимая составляющая любой хозяйственной деятельности. Но, на мой взгляд, ведение охотничьего хозяйства исключительно как вида экономической деятельности неоправданно — получение прибыли не должно быть самоцелью. Ведь промысловый и полупромысловый характер охота отчасти имеет только в северной части России, в северных районах Финляндии, Норвегии и Швеции, а также Исландии. Для сравнения — в Швеции насчитывается 120 тыс. особей лося, у нас — 2,5 тыс. Акцент, наверное, следует делать не на показателях, а на интересах и возможностях охотников.


— Не могу не согласиться с вами. В общей системе экономических отношений охотничье хозяйство не играет большого значения — в формировании ВВП оно составляет сотые доли процента. Однако и экономические задачи, и обеспечение потребностей рядовых охотников взаимосвязано. Чем больше в стране охотников и рыболовов, тем больше расходов они несут, а значит, будет и значительнее эффект, генерируемый этими видами деятельности. Ведь не стоит забывать не только об оплате за услуги и трофеи, но и за вспомогательные траты, начиная от оружия и заканчивая спецодеждой и аксессуарами. И тут важна доступность для любимых занятий и наличие достаточного количества объектов охоты.


Подтверждение данной аксиомы можно увидеть на примере ФРГ и США. В ФРГ процент охотников относительно численности населения составляет 0,4 %, а в США в десять раз больше — 4,3 %. В результате экономический эффект от охоты в ФРГ составляет 1,8 млрд евро, а в Соединенных Штатах около 60 млрд долларов, что в 6,5 раза больше. Данный показатель обеспечивается в первую очередь дешевизной государственных лицензий на право охоты, легкостью доступа в угодья, а также возможностью получения документов, разрешающих право на охоту, в раннем возрасте.



— Кстати, давайте несколько отойдем от темы охотничьего хозяйствования. Вы сами-то во сколько лет начали охотиться?


— В том-то и дело, что как раз мой опыт является иллюстрацией этого момента. Я родился и вырос в Глубокском районе, рядом с деревней был лес, река. Места очень живописные. Уверен — интерес к охоте появляется от любви к природе. Где-то в третьем классе я уже выписывал не только журналы «Родная природа» и «Юный натуралист», но и специализированный — «Охота и охотничье хозяйство». Спасибо родителям, что понимали мое увлечение и выкладывали на подписку немалые для сельчан деньги. Уже на третьем курсе Полоцкого лесного техникума по случаю я приобрел ружье ИЖ-18Е, одностволку. Понятное дело, охотничьего билета у меня не было, хотя проштудировал Справочник охотника, умел снаряжать оружие. Как теперь помню осторожные походы с ружьем, что создавало абсолютно иные отношения с природой. Время прошло, можно признаться, что и охотился. Особенно любил осень, когда одна стая гусей налетала на другую…


Во время срочной службы в армии на Дальнем Востоке, в Приморском крае, вначале просто участвовал в охотах вместе с офицерами, а затем меня приняли в Военное охотничье общество. К слову, того же фазана там было немерено.



— Мне кажется, что при ведении охотничьего хозяйства нельзя подходить с одинаковыми мерками ко всем учреждениям. Ведь ресурс охотничьих животных, природные условия часто значительно разнятся, а требования одинаковы.


— Особенно это стало ощущаться в нынешней непростой экономической ситуации. Сильнейшие охотхозяйства уверенно справляются с поставленными задачами, но, в самом деле, немало и таких, где их выполнять сложно. Я считаю, что для выхода из сложного положения нужно сделать минимальной арендную плату. Вряд ли таким хозяйствам стоит доводить плановые показатели в денежном эквиваленте, ведь это влечет еще большую нагрузку на животных, плотность которых и так невелика. Они должны прежде всего стать площадкой для формирования первичных коллективов, для повышения их роли в хозяйственной деятельности. Подобная практика существует на большей части территорий европейских стран. При этом расходы на ведение охотничьего хозяйства чаще всего превышают доходы от него, и все убытки покрываются за счет членских взносов охотников, а значительная часть необходимых работ проводится в виде трудоучастия членов данных коллективов (кружков, клубов и т. д.). Уверен, члены первичек смогут увеличить численность животных, в том числе благодаря охране охотугодий. Необходимо позволить охотникам самим участвовать в охране и приумножении ресурсов диких животных, а не быть только их потребителями.



— А не кажется ли вам, что часто охотпользователи неоправданно арендуют слишком большие территории?


— Я считаю, что одним из направлений повышения эффективности ведения охотничьего хозяйства и является оптимизация площадей охотничьих угодий, сегодня средняя их площадь — около 70 тыс. га. В крупных белорусских охотхозяйствах обычно осваивается лишь небольшой процент территории, где налажена охрана и биотехния, остальная часть в большинстве случаев практически бесхозна. В результате продуктивность крупных хозяйств (за исключением небольшого числа элитных, куда вкладываются значительные средства) значительно ниже, чем небольших по площади, пользователь которых может привлечь зверей и птиц, только создав для них гораздо лучшие, чем у соседа, условия, особенно кормовые. Проведенный анализ зарубежных источников показал, что в странах Европы даже больших, чем Беларусь, по территории площади охотничьих участков гораздо меньшие и редко достигают 10 тыс. га. Например, в Германии минимальная площадь составляет 70 га, участок в 2—3 тысячи гектаров уже считается достаточно большим. А в Финляндии или Польше площадь охотничье­го хозяйства, принадлежащего одному пользователю, составляет в среднем от 3 до 10 тыс. га.



— Николай Иванович, я понимаю, что у вас по поводу реформирования охотничьей отрасли немало мыслей. Однако газетная площадь ограниченна. Основные мысли, на мой взгляд, озвучены. Но вот что я хотел бы спросить в конце беседы: когда-то стать охотником было и престижно, и непросто. Не кажется ли вам, что нынешнюю молодежь это занятие не столь привлекает и для них важнее некая показушность?


— Те молодые люди, с которыми я охотился, грамотные, дисциплинированные, знающие и уважающие оружие, любящие природу охотники. Главное, надо понимать, что охотник — это неотъемлемая часть коллектива. От того, какие в нем традиции и порядки, зависит и поведение каждого человека. Одиночек сейчас мало, да и часто это браконьеры… Уверен, именно первичным охотничьим коллективам принадлежит главная роль в формировании и воспитании молодого охотника.

Состоялось открытие охоты на зайца



Долго мы ждали первой субботы ноября, когда открывается охота на зайца из засады, с подхода, загоном. Готовились, договаривались, строили планы. Однако дож­дались его не все… Один из нашей сплоченной компании — любителей охоты с гончими — так и не дожил до начала осенне-зимнего сезона. Поэтому встреча получилась довольно грустной.



Состоялось открытие охоты на зайца. фото


Нас осталось шестеро. Компания совершенно разношерстная. Трое жителей деревни Декшняны, что под Радошковичами, и трое минчан. Профессии тоже разные — от тракториста до стоматолога. Объединяет нас только охота. Причем не просто охота, а охота с гончими. То есть встречаемся мы только в конце осени и расходимся в разные стороны зимой.


На шестерых — три собаки: два англо-русских выжлеца, опытный Баян и юный первопольный балбес Фагот, толку от которого пока ноль, и выжловка породы бигль — Линда. Биглей в Беларуси среди охотничьих собак мало, хотя как компаньо­нов (читай — диванных бездельников) их в нашей стране заводят многие. (О бигле подробнее читайте


здесь


.)


Три собаки — это, казалось бы, настоящая стая. Однако на деле выходило совсем иначе. У нас нет стаи, у нас три самостоятельно работающих гончих. Собаки видятся друг с другом только на охоте, приятельских отношений между ними нет, не грызутся и то хорошо. В полаз мы пускаем их вместе, но они разбегаются в разные стороны, совершенно игнорируя друг друга. Впрочем, Баян может перехватить зайца, если его гоняет маленькая Линда, тогда последняя, словно обидевшись, бросает зверя и возвращается к хозяину. Хотя такое случается редко.


Вышли на охоту мы затемно. Встретились в утренних сумерках у условленного места — лесного мыса, выдающегося лисьим носом в свежую пашню. «Ренькин хутор» называют местные это место. Хотя от хутора того здесь уже ничего не осталось, да и кто такая та Ренька, никто не вспомнит.


Местные в межсезонье успели подсмотреть, где здесь обитают зайцы. Звери эти строго территориальные: высмотрел ты его летом, то он будет здесь и зимой, если, конечно, не беспокоить. Их здесь ничто не тревожит, кроме комбайнов. В общем, навести собак на зверя не составило труда (так нам, во всяком случае, казалось). Тем более что периодически в этот лесной массив захаживали и лисы — в соседней лесополосе было как минимум две норы на светлом песчаном пригорке. Так что мы были уверены если не в добыче, то хотя бы в том, что увидеть зверя нам сегодня удастся.


Шесть стволов — этого достаточно для того, чтобы полностью перекрыть все заячьи и лисьи ходы-лазейки в одном, отдельно взятом участке леса.


Собаки посланы в полаз, теперь остается только ждать и слушать. Всех их мы прекрасно знаем по голосам. Если забасит Баян, то его никак не спутать с петушиным юношеским фальцетом Фагота и уж тем более с высоким голосом Линды.


Зарядились. В магазин ­ТОЗ-87 помещается четыре патрона, плюс еще один можно впихнуть непосредственно в ствол, итого пять. Но нам не нужно автоматных очередей и бесславной торопливой стрельбы вдогонку улепетывающему зайцу, поэтому вставляю в магазин три патрона, передергиваю затворную раму, ставлю ружье на предохранитель и кладу его цевьем на изгиб левой руки.


Пока тихо. Слышишь только собственное сердце, которое бьется, словно где-то у кадыка, гулко толкая кровь в самые уши.


Перед глазами поле. Метрах в ста пятидесяти — лесной участок, который обыскивают собаки. Туман и сумерки очень сильно препятствуют нормальному обзору. Еще больше мешает собственное волнение.


«Так. Успокаиваемся. Не стреляем на движение. Не забываем, что в новом ружье предохранитель не сверху, как привычно, а под указательным пальцем на курковой скобе», — напоминаю сам себе.


Вдруг тишину нарушает истеричный, на грани срыва, взвыв Линды. Но мы понимаем: это еще не гон, просто собака пытается разобраться в ночных набродах зайца и чувствует, что вот-вот найдет его ходовой след. Она просто дала выход накопившимся эмоциям.


Состоялось открытие охоты на зайца. фото


Вдруг вижу в поле движение — нечто размером с зайца (или с бигля!) метнулось из леса в высокую стерню, да так, что полностью в ней скрылось.


Нервы на пределе. Но помню про недопустимость стрельбы на движение и о предохранителе.


Снова пошли тягучие, как овсяный кисель, минуты ожидания. В лесу тишина. В островке стерни тоже движений пока никаких…


Но как это никаких! Вот же оно — движение. Над бадыльями не до конца срезанного жита замелькал ярко-белый, очень заметный хвост бигля. Саму собаку не видно, только белый хвост, словно белый флаг, говорит охотнику: «Не стреляй! Свои!..»


— Линда в траве! — я не выдержал и нарушил тишину, чтобы передать информацию ­Сергею, своему напарнику слева.


— Вижу, — коротко ответил тот.


Вообще бигль и еще, наверное, эстонская гончая довольно стремные собаки в том смысле, что неопытный и нервный охотник вполне может принять их за добычу. Малый рост и рыжие бока могут показаться лисьими, а когда собака бежит в направлении от вас, белый зад и маленькие ляжки легко спутать с заячьими. Только белый кончик хвоста, яркий в любых сумерках, выдает в этом существе собаку породы бигль.


Но вернемся к охоте. Собаки так ничего и не подняли. Ни Линда, ни Баян, ни тем более Фагот, который, похоже, еще не совсем понимал, для чего его сюда привели. Он в основном восторженно шуршал листвой, метаясь от одной собаки к другой, словно призывая их разделить его радостные чувства.


По общему мнению декш­нян­ских охотников, зайцы в леске точно были, как минимум двое. Но они или свалили тихой сапой, прикрывшись туманом и сумерками, или же настолько плотно легли, что даже собаки, прочесывавшие лес, не смогли, подшумев, их стронуть.


А как же хваленый собачий нюх? Как поведали хозяева гончих (впрочем, может быть, они хотели оправдать своих собак, не знаю), пряный запах листового опада вкупе с безветренной сырой погодой практически выключают чувствительные собачьи носы.


Декшнянская команда была не на шутку озадачена. Мы переместились на пару километров восточнее — к самой границе Минского района. Там было очень хорошее заячье место, но имелись и две опасности. Первая — аж три автомобильные дороги, вторая — близость угодий другого хозяйства. Сами-то мы нарушать не собирались, ну а собакам, как известно, закон не писан.


Я не буду утомлять читателя, скажу только, что и на этом хваленом месте собаки никак не показали себя. И если Линда пыталась еще что-то искать, упершись носом в землю, то Баян пришел понуро к хозяину и сел, опустив голову. Дескать, делай со мной, что хочешь, но ваша затея поохотиться сегодня обречена на провал.


И только Фагот был в ударе! Он нашел где-то кучу падали и от души в ней извалялся…


Время стремительно приближалось к обеду, об этом нам говорили и часы, и желудки. Взяли собак на поводки и пошли на заветную поляну пообедать. Пока шли, подняли двух (!) шумовых зайцев. Ну что ты с ними будешь делать… За затяжным обедом и длинными беседами нас застали сумерки.


Как бы то ни было, друзья встретились, открытие охоты состоялось. А зайцы… Будут и зайцы, охота продолжается.

Официально зарегистрированных охотничьих биглей в Беларуси немного



Бигли в Беларуси стали уже довольно популярны. Однако подавляющее большинство этих миниатюрных гончих — непревзойденных зайчатников — держат люди, далекие от охоты. Официально зарегистрированных охотничьих биглей в нашей стране совсем немного, еще в прошлом году их можно было сосчитать по пальцам одной руки. Сейчас мы говорим о тех собаках, которых внесли в списки охотничьих, а их хозяева получили на руки официальные паспорта охотничьих собак.


Официально зарегистрированных охотничьих биглей в Беларуси немного. фото
Итак, бигль пал жертвой повальной моды. Что неудивительно — не может не вызывать симпатию небольшой, ладненький, веселый пес с «мультяшной» мордахой.


Кто же он такой, бигль? Это британская охотничья порода с богатой историей. Несмотря на небольшие размеры, эти собачки отличаются резвостью. Дрессировать их сложно, хотя они весьма смышленые.


Дело в том, что бигли, как и все гончие, исторически привыкли действовать не по указке человека, а полагаться на свой интеллект, опыт и отчасти предчувствие. Так как эти собаки работают в одиночку, вдали от своего хозяина, они привыкли до всего доходить своим умом и действовать самостоятельно.


Те же самые особенности бигль переносит и на общение с хозяином. Он старается действовать, полагаясь не на мнение хозяина, а исходя из понятия целесообразности. Например, вы подаете ему команду «Сидеть!», а бигль считает, что в данный момент ему гораздо удобнее стоять, поэтому нет никакой необходимости садиться, он и так вас прекрасно слышит.


При дрессировке этих собак, да и остальных гончих, не нужно пытаться ломать их веселого и жизнерадостного характера. Нужно приспосабливаться к нему. Как? А вот в этом и заключается искусство профессионального дрессировщика.



История породы


Скажем прямо — доподлинно происхождение этой очень древней породы неизвестно. Некоторые исследователи возводят «родословную» современного бигля сначала ко временам Древней Греции, потом к Риму и утверждают, что именно с римскими легионами маленькие вислоухие собаки прибыли на Британские острова. Мотивируют это тем, что-де на античных изображениях сохранились образы маленьких собачек с висячими ушами. Истины ради стоит отметить, что везде были такие собачки. Однако нельзя полностью отрицать появление биглей в Британии посредством импорта их с материка в античные времена.


Так или иначе, бигли в виде, похожем на современный тип породы, известны с XVIII века. В 1870 году первые бигли оказались в Америке. В Новом свете их называли «маленькими гончими Юга». Американские заводчики, к слову, как всегда, постарались немного изменить породу — у собак были очень легкие головы, словно у такс, они напоминали бассетов и имели отличительный белый окрас с темными пятнами. Собаки прекрасно помогали охотникам, но, по мнению специалистов, не отличались внешней красотой. Примерно в то же время генерал из Иллинойса Ричард Роуэтт собрал свою стаю биглей, в которой доминировали именно классические британцы. Постепенно собаки военачальника и страстного охотника распространились по Америке, существенно улучшив экстерьер и генофонд набирающей обороты породы.


Бигли становились все популярнее и популярнее — как в Британии, так и в США. В начале прошлого столетия в этих странах существовало около десятка активных клубов заводчиков и любителей этой породы. Тем не менее официальный стандарт бигля был утвержден лишь в 1957 году. С тех пор он практически не изменился, а бигли существенно расширили свою специализацию — отныне они считались не только прекрасными охотниками, но и дисциплинированными служебными псами, которые благодаря прекрасному нюху помогали полицейским и таможенникам в поиске наркотиков и прочих запрещенных грузов.



Социальные качества


Предела любви бигля к домочадцам просто не существует. А если хозяева ведут активный образ жизни — это просто идеальный союз. Этот пес с одинаковым удовольствием будет совершать с вами утренние пробежки и лежать у вас на коленях по вечерам.


Порода собак бигль прекрасно подходит для детей. Они игривы, безумно ласковы и совсем неагрессивны. Очень часто именно с малышами у бигля самый тесный контакт и полное взаимопонимание. Ведь они и сами сохраняют ребяческий темперамент в любом возрасте. Желательно, чтобы ребенку было не меньше четырех лет, иначе он может просто физически не справиться с непоседливым псом.


Бигль в силу своего человеколюбия (впрочем, как и большинство охотничьих собак) совершенно не годится в качестве домашнего охранника.



На охоте


Бигль — стопроцентная гончая. Причем гончая довольно тихоходная. В условиях Беларуси он может применяться на охоте по зайцу и отчасти по лисице. Хозяева биглей отличают по характеру подачи голоса, когда их собака гонит зайца, а когда лису.


Особенность бигля — в его малых размерах. Поэтому матерый заяц, равный по размеру этой собачке, нередко не принимает ее всерьез и уходит не торопясь. Иногда останавливаясь и оглядываясь, что за «чудо» такое за ним увязалось? Поэтому зверь под биглем ходит малыми кругами.


Учитывая наше жесткое административное деление угодий, это очень удобно — можно быть уверенным, что зверь не уйдет в соседние участки и не уведет туда свою собаку.


Еще небольшой нюанс этой породы. Щенки биглей стоят недешево, поэтому их чаще всего заводят охотники из категории молодых и успешных людей. Хотелось бы посоветовать им не поскупиться на GPS-систему, которая подвешивается на ошейник и отслеживает перемещение собаки. Отличное изобретение, помогающее не волноваться по мелочам, а если нужно, моментально прийти на помощь собаке.

Ученые собирают сведения о жизни глухаря в естественной обстановке



Интерес к древнейшей и довольно редкой птице наших лесов неуклонно растет не только в Беларуси, но и в других странах, особенно западноевропейских, где глухаря уже или вообще нет, или остались считаные особи.


Ученые собирают сведения о жизни глухаря в естественной обстановке. фото
Примером взаимного внимания к глухарю может стать проект по сооружению в ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» глухариного питомника, где будут выращивать молодняк птицы для выпуска в угодья и поставки за рубеж. Чтобы поддерживать в нормальном состоянии популяцию глухаря, нужно досконально знать его образ жизни, поведение и множество других факторов, которые сопутствуют его жизнедеятельности. Накопленных знаний об этом виде птиц пока еще недостаточно, чтобы можно было надеяться на долгие годы сохранить его рядом с человеком. Поэтому ученые буквально по крупицам собирают сведения о жизни глухаря в естественной обстановке, что далеко непросто. О своих работах по исследованию с помощью радиослежения глухаря белорусский ученый Дмитрий Шамович рассказал на лекции в НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, и слушателями были не только его коллеги, но и многие любители природы. Леса таежного типа в Россонском районе стали настоящей лабораторией, где исследователь получил большой объем  объективных данных о жизнедеятельности глухаря. Лекция была организована общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны».


В век стремительного развития информационных технологий все и вся оказывается «под колпаком» — отслеживается с помощью различных электронных устройств, способных собирать сведения в любых известных человеку форматах. Помимо широко знакомых всем и широко применяемых камер видеонаблюдения, скоро и «умная пыль» буквально везде станет терабайтами накапливать информацию нуждающемуся в ней человечеству.


Вот и почти каждый шаг скрытной для человека птицы теперь можно контролировать с помощью радиослежения. Правда, для этого сначала нужно ее отловить, чтобы оснастить ошейником с радиопередатчиком, сигнал которого и будет всегда найден исследователем с помощью приемника и направленной антенны. Сделать это очень непросто. Не сразу удалось учесть все тонкости ловли, чтобы закрепить на птицах хотя бы пять передатчиков.


Дмитрий Шамович отлавливает преимущественно петухов на току. В разгар тока они настолько возбуждены, что принимают довольно примитивный пластиковый муляж глухарки за живую птицу и не только приближаются к ней по земле, но и выказывают свои любовные намерения. Сетка, горизонтально укрепленная над этим местом на уровне груди человека, падает в нужный момент от действия насторожки. Нередко и находящийся в палатке ловец опускает сетку с помощью протянутого к ней шнура. Поймать самку сложнее, ибо именно она выбирает место для брачных действий и поджидает там выбранного ей «кавалера».


Пойманного петуха нельзя долго держать в неволе, поэтому все ловушки под постоянным контролем. Глухарь спокойно выдерживает неожиданную для него операцию надевания ошейника и быстро забывает о случившейся с ним неприятности. Нередко уже на следующее утро он снова оказывается на том же месте, возле муляжа глухарки. Встречаются и такие петухи, которые в состоянии брачного азарта ведут себя слишком безрассудно — не опасаются человека и готовы драться с ним, принимая его за соперника. Эти птицы становятся уязвимыми для хищников, например, рыси, которая часто наведывается на ток.


После окончания брачного периода самцы разлетаются по угодьям, примыкающим к току. Как установил ученый, ни одна птица не переместилась более чем на 15 километров от тока, хотя в обширных лесах Россонского района у нее есть возможности для дальних путешествий. Похоже, при наличии достаточной кормовой базы и отсутствия фактора беспокойства древняя птица достаточно консервативна — стремления к миграциям у нее не возникает. Аппаратура позволяет вести исследования в течение продолжительного времени. Дмитрий Шамович рассказал, что батареи хватает на два года работы передатчика, а если продублировать источник питания, то и на четыре. Естественно, все оборудование настолько миниатюрно, что не в тягость глухарю — птице крупной и сильной.


В отличие от охотников, которым чаще всего удается наблюдать одиночного глухаря, в утренних сумерках токующего на дереве, ученый из своей переносной палатки имеет возможность видеть, как уже после восхода солнца «расфранченные» петухи продолжают токовать, спустившись «на пол». Здесь им приходится труднее: хуже обзор, поэтому они периодически вспархивают над землей, чтобы и себя показать, и осмотреться, не появился ли поблизости хищник.


Не всякий из них способен совладать с сильным глухарем, но все же две снабженные ошейником птицы погибли. По следам борьбы и останкам жертв удалось установить, что одного глухаря убил беркут, обитающий недалеко от глухариных токов; другого на земле сумела поймать енотовидная собака.


На земле петухи выясняют отношения с соперниками и порой дерутся жестоко, до крови. Один из таких «пострадавших», несмотря на довольно серьезную рану, ток не покинул и попался в ловушку. Через год он, как ни в чем не бывало, снова здесь же отстаивал свое право на спаривание.


Ошейники с передатчиками помогли ученому достичь цели исследования — собрать достаточно данных о координатах мест пребывания глухаря в течение всего года. Удалось получить и другие сведения о жизнедеятельности глухаря. За исключением зимы, когда глухарь питается в основном хвоей сосны, трудно сказать, какой корм он предпочитает в остальное время года, но по посещаемости ягодников установлено, что ему нравится черника, брусника, клюква.


В течение брачного периода примерно четвертая часть петухов  перелетают с тока на ток, которые расположены обычно в радиусе двух и более километров. В связи с этим охотпользователям нелегко точно определить, какое количество петухов токует на том или ином току, что необходимо делать, чтобы установить, можно охотиться на нем или нет.


Убедительно подтвердил ученый, что даже такую осторожную птицу, как глухарь, можно с близкого расстояния снимать на фото- и видеокамеру, о чем мечтают многие любители природы. Конечно, нужно знать, как и когда это делать.


Все это вполне осуществимо для любого новичка, но только под руководством опытного человека, хорошо знакомого с глухарями. Такой специалист может стать незаменимым экскурсоводом на экологической тропе в тех лесоохотничьих хозяйствах, где обитают глухари.

В Опечковском лесничестве высадили культуры, полученные путем микроклонального размножения



Две тысячи саженцев осины, березы пушистой и березы повислой (бородавчатой), полученных путем микроклонального размножения, посадили в Опечковском лесничестве Столбцовского опытного лесхоза специалисты Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра и Института леса НАН Беларуси.



Экспериментальные посадки в Опечковском лесничестве. фото


Это уже не первые подобные опытные лесные культуры в Беларуси. Впервые саженцы, размноженные в условиях in vitro (в пробирке), были высажены в естественной среде в 2007 году на территории Кореневской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси. А уже в 2012 году в Столбцовском опытном лесхозе высадили саженцы березы, полученные путем микроклонального размножения. Сейчас эти белоствольные красавицы выросли почти в человеческий рост. Плантации из посадочного материала, полученного путем микроклонального размножения, заложены также на территории Гомельского и Речицкого опытного лесхозов. Там высажен посадочный материал осины, высокопродуктивных форм тополя, березы повислой, березы пушистой, карельской березы.


Посадки в разных уголках Беларуси, рассказывает научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологии Института леса НАН Беларуси Дмитрий Кулагин, позволят оценить влияние климатических условий, характерных для того или иного региона Беларуси, на рост растений одного и того происхождения. В целом же окончательные выводы о том, насколько оправданно применение технологии микроклонального размножения в лесном хозяйстве, можно будет сделать через несколько десятков лет, когда закладываемые в настоящее время культуры достигнут возраста рубки.


Но уже сейчас специалисты и ученые с уверенностью заявляют, что продуктивность насаж­дений, созданных с использованием такого посадочного материала, будет выше. Внедрение новой технологии достаточно затратно, но в то же время она позволяет обеспечить высокое качество посадочного материала.


— Так, селекционно отобранные формы тополя, выбранные для производства клонового посадочного материала, имеют на 15—30 % более высокую продуктивность по сравнению с осиной местного происхождения и отличаются устойчивостью к гнилям. И в связи с этим мы надеемся, что создание плантационных культур с использованием наших саженцев в сочетании с интенсивной технологией лесовыращивания позволит проводить рубку главного пользования уже в возрасте 15—30 лет, — рассказывает Дмитрий Кулагин.


Неоспоримый плюс микроклонального размножения — сохранение у вегетативного потомства позитивных черт материнского дерева. По этой причине лесные культуры, создаваемые микроклональным посадочным материалом, будут иметь высокую продуктивность и устойчивость, ведь в качестве исходных форм для работы выбираются плюсовые деревья или селекционно отобранные экземпляры.


Производственные мощности Института леса позволяют ежегодно получать около 5—10 тыс. микроклонально размноженных саженцев древесных пород. В свою очередь, в РЛССЦ в настоящее время функционирует лаборатория, с помощью которой можно также ежегодно получить несколько десятков тысяч аналогичных саженцев. К сезону весенней посадки 2017 года специалисты центра планируют передать в лесхоз для создания лесных культур не менее 3 тысяч штук адаптированных саженцев березы карельской.


— Используемая нами технология пока еще экспериментальная. По этой причине нам необходимо проверить, не оказывает ли такой искусственный способ размножения негативного влияния на древесные растения. В настоящий момент у нас имеются весьма обнадеживающие результаты, позволяющие утверждать, что даже на начальном этапе растения «из пробирки» опережают своих собратьев, — рассказывает специалист Института леса.

В Праге прошел семинар по генетическим ресурсам



В столице Чехии — Праге — прошел семинар «Лесная политика и лесные генетические ресурсы для адаптации к климатическим изменениям», где собрались делегации из Армении, Грузии, Таджикистана, Монголии, Украины, Кыргызстана, Узбекистана, Чехии, Молдовы. С докладом на семинаре выступили также и представители Беларуси.



В Праге прошел семинар по генетическим ресурсам. фото


Выбор места проведения такого международного форума, который организовала продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), пал на Чехию не случайно: здесь, в пражском центре генетических ресурсов НИИ лесного и охотничьего хозяйства, ученые работают над созданием генетического банка древесных растений.


— В Европе принята программа долгосрочного хранения образцов семян: собираются семена древесных растений разных популяций и закладываются на длительное хранение в количестве, позволяющем возоб­новить искусственным путем популяцию в случае ее полной гибели в естественной среде, — рассказывает об увиденном в пражском центре директор Республиканского лесного ­селекционно-семеноводческого центра Михаил Чичко.


Для древесных растений, семена которых по биологическим особенностям нельзя сохранить длительное время, пока единственным способом сохранения является микроклональное размножение. Эта технология дает возможность вернуть популяцию в природные условия искусственным путем «из пробирки» с последующим переводом на естественное семенное или вегетативное размножение. Главная цель всей этой работы —  сохранение биологического разнообразия всех популяций.


Технологии клонального микроразмножения активно развиваются и в Беларуси. А в перспективе в РЛССЦ планируют создать банк клонов растений ели в лабораторных условиях.


— Нас заинтересовал также чешский опыт выращивания и тестирования сеянцев лесных древесных растений. В рамках государственного управления посадочным материалом в Чехии принят Закон о торговле репродуктивным лесным материалом, где основным показателем качества является происхождение, — рассказывает Михаил Чичко.


Чехи выделяют 4 фенотипических класса происхождения насаждений, где «а» — это наилучший показатель, «б»  —  производительность выше среднего, такие насаждения активно используется для репродукции. Класс «в»  — это  средние показатели продуктивности, но хорошее состояние здоровья насаждений, здесь допускается заготавливать репродуктивный материал. Последний класс «г» объединяет насаждения низкой экономической ценности и (или) плохого состояния здоровья. Их запрещено использовать для репродукции.


Будущий лес в пробирке. фото


Кроме этого, в Чехии создана специализированная аккредитованная лаборатория, которая обладает правом оценки качества выращенного посадочного материала. Используется как морфологическое тестирование (метрические показатели), так и физиологическое (количество воды в тканях, тестирование хлорофилла).


Разработан стандарт качества посадочного материала, который используется независимо от способов выращивания — с открытой корневой системой или с закрытой. Но при выращивании сеянцев с ЗКС допускается изменение (уменьшение) только одного показателя — соотношения толщины корневой шейки к высоте сеянца.


Всего посадочным материалом с закрытой корневой системой в Чехии создается около 25 % лесных посадок.


Представитель регионального центра стран Восточной Европы и Центральной Азии  Экрем Язиси во время семинара отметил, что среди его участников только в Украине, Молдове и Беларуси проведена полная инвентаризация лесов и имеется информация об их состоянии  и перспективах развития лесного хозяйства.


В ходе переговоров директора РЛССЦ с представителями научно-исследовательских институтов лесного хозяйства Чехии и Украины достигнуты договоренности о сотрудничестве в области мульти(микро)-клонального размножения растений.

Полученная информация и опыт позволят внедрить  новые эффективные методы работы в научно-исследовательской лаборатории РЛССЦ по микроклональному размножению ели и других древесных пород.

Владимир Азаренко рассказал о сегодняшнем дне Климовичского лесхоза



Без малого пятнадцать лет возглавляет Климовичский лесхоз Владимир Николаевич Азаренко. Сам по себе этот факт уже свидетельствует о том, что в данном случае, как говорится, не место красит человека, а человек место. Впрочем, о профессионализме руководителя свидетельствуют и производственные показатели, и средняя зарплата в хозяйстве. О том, какие вопросы сегодня решаются в лесхозе и какие результаты достигнуты, Владимир Николаевич рассказал в интервью корреспонденту «БЛГ».



Владимир Азаренко рассказал о сегодняшнем дне Климовичского лесхоза. фото


Разговор о сегодняшнем дне Климовичского лесхоза начался с воспоминаний. Это молодое хозяйство было сформировано в 2001 году. На должность директора тогда и назначили Владимира Азаренко, хорошо зарекомендовавшего себя ранее в должности лесничего Батаевского лесничества Костюковичского лесхоза.


— Начинали мы формировать хозяйство с чистого листа. Не было ни здания, ни документов, — говорит руководитель. — Тогда в лесхоз пришла горстка людей, а на сегодняшний день у нас работает уже 320 человек. Площадь лесхоза за эти годы выросла и превышает 90 тыс. га. Ведь в 2009 году к нам присое­динили часть территории Чериковского лесхоза. Постоянно передаются в лесной фонд и бывшие земли сельскохозяйственного назначения. Только в 2015 году мы в общей сложности за их счет увеличимся на 4 тыс. га. В результате по площади наш лесхоз сегодня выше среднего уровня. Территория распределена между девятью лесничествами. Два из них находятся в Кричевском райо­не, остальные — в Климовичском. Также в составе лесхоза действует лесопункт.


Мы развиваемся планомерно. Когда-то с нуля организовывали работу питомника. А сегодня полностью обеспечиваем собственные потребности в посадочном материале и реализуем его также на экспорт. Благодаря этому частично компенсируем расходы на ведение лесного хозяйства.



— А как успехи хозяйства отражаются на его рейтинге?


— По рейтингу мы постепенно, но уверенно продвигаемся вперед. И на сегодня занимаем в нем 42-ю позицию. Мы в первой половине среди лесхозов страны. Это неплохо, учитывая, что у нас нет собственного цеха деревообработки и то, что мы занимаемся реализацией древесины только в круглом виде. В период организации лесхоза мы пытались открыть свой цех, но размер расчетной лесосеки не позволил бы обеспечить деревообработку собственным сырьем.


В прошлом году было много попыток самовольных рубок. Мы их сами вскрывали, но на рейтинге лесхоза это сказалось не лучшим образом. И эту проблему будем потихоньку решать. Самовольные рубки в основном проводятся по карельской березе, которой у нас довольно много. Нарушителей стимулирует тот факт, что леса с карелкой относятся у нас ко второй группе, хотя само растение в стране признано особо охраняемым видом. Сейчас эта проблема решается на уровне Минлесхоза. Одним из путей ее решения является официальное снижение возраста технической спелости, который в настоящее время завышен для этой формы березы.



— А что можно сказать об экономических показателях?


— Выручка у нас в этом году уже составляет более 50 миллиардов рублей. Я считаю, что это высокий показатель для лесхоза. Ведь наш годовой план — 47 млрд рублей. Сложившаяся ситуация просто не позволяет топтаться на месте. Сегодня нужно решительно идти вперед. У нас есть возможность привлечь сторонних лесозаготовителей, и это очень помогает.


Заработная плата у нас выплачивается регулярно. Среднемесячная зарплата по лесхозу — пять миллионов шестьсот тысяч. Я думаю, что у нас еще есть возможность ее увеличивать. В текущем году лесхоз получил немалую прибыль. Рентабельность продукции позволяет нам заинтересовать своих сотрудников.



— Чтобы добиться таких результатов, нужен коллектив единомышленников…


— О наших людях, действительно, хотелось бы сказать отдельно. У нас сформировался хороший коллектив. Особенно важно, что лесничие правильно понимают стоящие перед ними задачи. Сегодня хороших результатов добивается и молодежь. Это руководители Гусарского лесничества — Максим Ермоленко, Милославичского — Денис Егорченков, Климовичского — Петр Хомченко. В принципе, все лесничие у нас представляют надежный коллектив, способный справляться с задачами, которые ставят Минлесхоз и местная власть.



— Вы, насколько мне известно, депутат местного Совета?


— Да, районного. В этом качестве стараюсь поддерживать инициативы по благоустройству мест отдыха. В нашем районе их пока не хватает. Лесхоз в этом году благоустроил местную достопримечательность — Гремучую криницу. Есть у нас, например, зона отдыха в районе деревни Блиунг, которая расположена на территории охотничьего комплекса «Дом охотника». Во все времена года она пользуется популярностью у жителей района. Хочу отметить, что такая работа ведется постоянно. Так, к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне мы заложили памятный участок лесных культур. Его теперь можно уже видеть через спутник на любом сервисе в Интернете.



— На ближайшие два-три года какие задачи вы ставите перед коллективом?


— У нас много перспективных задач. Поскольку мы занимаемся заготовкой и реализацией леса в круглом виде, в первую очередь будем создавать погрузочную площадку на железнодорожной ветке, соответствующую всем современным требованиям. Уже заказали проект. Его реализация позволит сократить плечо вывозки и создать безопасные условия для выполнения погрузочных работ.


Мы в последнее время большую работу проводили по строительству административных зданий. За два-три года ввели в строй три новых здания лесничеств, еще в двух сделали капитальный ремонт. Эту деятельность будем продолжать. Будем делать все, чтобы создать хорошие условия для работы людей. Они имеют на это право.



— А как обстоят дела со строительством лесохозяйственных дорог?


— Нам повезло попасть в соответствующую программу Минлесхоза. Мы построили три лесовозные дороги в Галицком, Климовичском и в Савиничском лесничестве (в 2015 году введена в эксплуатацию). Это позволяет нам увеличивать заготовку и продажу продукции, а следовательно, наращивать объемы выручки. Сегодня мы вышли на уровень пяти миллиардов рублей ежемесячной выручки! Не в последнюю очередь это стало возможным благодаря лесным дорогам.


За три года в лесхозе построено 25 километров качественных лесных дорог. Мы поддерживаем их в надлежащем состоянии. Поэтому объемы заготовки не снижаются даже в период распутицы в межсезонье.



— А как в этом году Климовичский лесхоз пережил пожароопасный период?


— Слава Богу, нормально. Министерство своевременно помогло в приобретении камер видеонаблюдения. Они сегодня установлены у нас на всех пожарных вышках. Камеры работают безотказно и позволяют своевременно обнаруживать пожары. Всего в нынешнем году было зафиксировано и потушено около 30 возгораний в лесхозе. Наибольший очаг возгорания был площадью около 3 га.

В Беларуси впервые начались измерения парниковых газов на торфяниках



В середине прошлого века в нашей стране насчитывалось 2,9 млн га болот. Сегодня же их осталось не более 900 тысяч га. Примерно 70 % осушено, а на многих торфяниках нарушен гидрологический режим. Несмотря на это, Беларусь занимает четвертое место в мире по количеству болот. Но наша страна находится в мировых лидерах и по объемам выбросов парниковых газов с территорий деградированных болот.


В Беларуси впервые начались измерения парниковых газов на торфяниках. фото
Сухой легковоспламеняющийся торф, который накапливался тысячелетиями, сгорает за один сезон, если вовремя не принять меры. При этом в атмосферу выделяется большое количество диоксида углерода. Торфяники занимают значительную долю в земельном фонде Беларуси, тем самым оказывая существенное влияние на общий баланс парниковых газов. В результате крупномасштабного осушения и активного использования болот при мелиорации земель и добыче торфа более 51 % площади торфяных месторождений осушено. Учитывая площадь нарушенных торфяников, суммарное количество выбросов в стране получается очень большим. Именно поэтому ученые бьют тревогу.


Также болота имеют важное значение из-за аккумуляции углерода, азота и ряда других элементов в виде торфа, образующегося в результате неполного распада болотной растительности. После осушения болот процесс торфообразования на нем прекращается и начинает протекать процесс минерализации органического вещества торфа, что делает осушенный торфяник источником углекислого газа и закиси азота (N2O).


Впервые в Беларуси начались измерения парниковых газов благодаря поддержке Фонда Михаэля Зуккова по охране природы. Ученые НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам совместно с немецкими коллегами провели исследование, главной задачей которого было оценить ремиссию трех основных газов (CO2, N2O, СН4) с нарушенных торфяников. Растительность является индикатором уровня грунтовых вод, который, в свою очередь, помогает определить уровень выбросов парниковых газов.


Было отобрано 4 нарушенных торфяника с различным среднегодовым уровнем грунтовых вод, землепользованием и флорой. Первой исследуемой площадкой стал открытый торфяник без растительности, второй — сельскохозяйственный торфяник, третьей — пересушенный заброшенный сельскохозяйственный торфяник.


В качестве контрольного участка исследователи изучили торфяник с уровнем грунтовых вод, близким к поверхности торфа, покрытый осоковой растительностью.


Измерение потоков парниковых газов проходило с помощью метода закрытых камер. Камера представляет собой колпак или коробку с открытым основанием. Парниковые газы, проникая внутрь камер, меняли там концентрацию и тем самым давали возможность ученым оценить годовую динамику потока выделения и поглощения CO2, N2O и СН4.


Результаты показали, что все исследуемые торфяники были источником эмиссии парниковых газов, а уровень грунтовых вод является основным фактором, влияющим на данный процесс. Ученые сделали вывод, что чем суше торфяник, тем выше выбросы CO2. Наибольшие выбросы N2O были измерены в сельскохозяйственных торфяниках. А выбросы метана СН4 наблюдались лишь на торфянике, покрытом осоковой растительностью.


Изменение климата — самый существенный экологический вызов нашего времени. Для сокращения эмиссии парниковых газов и адаптации к тем изменениям, которых невозможно избежать, необходимо объединить усилия всего населения планеты. Более 120 глав государств и правительств примут участие в конференции по климату, которая пройдет с 30 ноября по 11 декабря в Париже. Поставлена масштабная задача: приостановить изменение климата, последствия которого представляют угрозу для всех стран и мировой экономики. Участники конференции должны принять всеобщее соглашение, которое определит пути перехода к низкоуглеродной экономике, способной противостоять климатическим изменениям.

В Беларуси реализуется концепция управления заболоченными выработанными торфяниками для производства биомассы



Сегодня на территории Беларуси имеется около 150 000 гектаров выработанных болот. Восстановление их тесно связано с сохранением климата не только в Европе, но и на всей планете. Если болота осушены, то под воздействием кислорода торф, утверждают ученые, окисляется, торфяник выбрасывает в атмосферу углекислый газ, который способствует возникновению парникового эффекта. К тому же такие территории — источник пожаров.



ОАО «Торфобрикетный завод Лидский» начал выпуск топливных брикетов на основе биомассы. фото



Болота владеют механизмом по выводу углекислого газа из атмосферы, осуществляя процесс торфообразования и запасая углерод в органическом веществе. Выращивание же биомассы на данных участках — альтернатива осушению и использованию данных территорий в сельском хозяйстве. Это не только дополнительные энергоресурсы, но и весомый вклад в управление, защиту и сохранение биоразнообразия.


Ученые из Беларуси и Германии в течение двух лет принимают участие в проекте в сфере биоэнергетики и занимаются экологической реабилитацией белорусских болот. Проект «Реализация новой концепции управления повторно заболоченными торфяниками для устойчивого производства энергии из биомассы (Энергия болот)» выполняется в сотрудничестве с немецким Фондом Михаэля Зуккова по охране природы, МГЭУ им. А. Д. Сахарова и Институтом природопользования НАН Беларуси. Также в исследование вовлечены другие институты Академии наук, Университет Грайфсвальда и Центр по исследованиям сельскохозяйственных ландшафтов в немецком Мюнхеберге. Финансовая поддержка предоставлена Европейской комиссией в рамках тематической программы EuropeAid.


Белорусские и немецкие ученые поставили перед собой цель разработать и реализовать новую концепцию управления заболоченными выработанными торфяниками для устойчивого производства биомассы, а также топлива на ее основе в Беларуси. Это прекрасный способ их рационального использования.


Концепция включает не только традиционные формы использования торфяников — кошение тростника, сбор ягод, но и новые методы, а именно использование биомассы торфяников для производства топлива. Суть концепции палюдикультуры состоит в выращивании тех видов растений, которые произрастают в условиях избыточного увлажнения, производят требуемую биомассу и обеспечивают формирование торфа.


Основываясь на опыте Фонда Михаэ­ля Зуккова в области восстановления нарушенных торфяников, был создан пилотный участок, представляющий собой обводненный торфяник, использующийся для производства биомассы.


ОАО «Торфобрикетный завод Лидский» решило принять участие в проекте и выразило особую заинтересованность в постепенной замене использования торфа другой биомассой еще в 2012 году. Предприятие уже несколько лет сотрудничает с проектом и проводит исследования по добавлению биомассы в торфобрикет. С осени 2013 года на заводе начали выпускать новый вид топливных брикетов на основе биомассы, который со временем может полностью заменить брикеты из чистого торфа. Таким образом, у предприятия есть возможность постепенно перейти от ископаемого топлива к возобновляемой биомассе. Торфобрикетный завод с привлечением средств проекта приобрел всю необходимую технику: машины для уборки биомассы на переувлажненных торфяниках, модульный мини-завод по производству топливных брикетов и пеллет из торфа и биомассы. По последним данным, на предприятии создаются пеллеты, состоящие из тростника (90 %) и торфа (10 %).


Ученые представят итоговый отчет в декабре нынешнего года. Но уже сегодня можно заявить, что немецко-белорусский проект успешно реализован. ­


19 ноября на Лидском торфобрикетном заводе был дан официальный старт производству пеллет и брикетов из болотной биомассы. Предприятие показало пример и другим торфобрикетным заводам Беларуси, продемонстрировав возможности перехода от эксплуататорского использования торфяных ресурсов к экологически рациональному производству брикетов из биомассы. Проект «Энергия болот» стал моделью успешных методов биоэффективного использования торфяников не только в Беларуси, но и в других странах.

Ноябрь — канун ледостава



Ноябрь называют последним месяцем живой воды и месяцем перволедья. А 20 ноября в народном календаре отмечен как день Федота-ледостава. На Федота наши предки говорили, что «Федот лед ведет», и просили: «Лишь бы Федот льдом воду залатал». А еще поглядывали в сторону водоемов, не сковал ли их крепкий лед, что было знаком начала подледной рыбалки, которая сулила крестья­нам более разнообразный зимний рацион.


Ноябрь — канун ледостава. фото
И в нынешнее время любители подледного лова уже в ожидании периода ледостава. Вместе с тем, как сообщили в Витебском областном управлении МЧС, выход на лед сопряжен с опасностью, и, как показывает статистика многих лет,

провалы под лед

, и связанная с ними гибель людей наиболее высоки в период становления льда. Первыми жертвами нередко становятся нетерпеливые рыбаки.


В Витебской области в одной из первых среди других областей ожидается установление ледостава. В целях предупреждения несчастных случаев на водоемах Витебский облисполком 16 ноября подписал распоряжение о запрете выхода на лед.

Ледяной покров, который образуется с первыми морозами, тонкий, не выдерживает тяжести человека и легко ломается. Важно учитывать: водоемы, как правило, замерзают неравномерно, сначала — у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а позднее — на середине водной поверхности. На водоемах со стоячей водой лед образуется раньше, чем на реках, где течение задерживает льдообразование.


Надежным считается прозрачный лед с зеленоватым оттенком, толщина которого не менее 7 см. Такой лед образуется на водоемах в период полного становления льда.

Современные подходы к созданию дендропарков на территории Республики Беларусь



В последние годы в лесной отрасли Беларуси активно реализуется программа по созданию в каждом лесхозе дендропарков и в каждом лесничестве мини-дендропарков — коллекций редких хвойных и лиственных древесных растений, естественно не произрастающих в местных природно-климатических условиях. В состав таких коллекций часто включаются не только новые виды древесных растений, но и их многочисленные декоративные формы и сорта. Многие из них представлены на отечественном рынке, в том числе в виде импортного посадочного материала, реализуемого в садовых центрах и недостаточно адаптированного к условиям произрастания на территории нашей республики.



Дендропарк на территории Негорельского учебно-опытного лесхоза. фото


Значительные по площади и составу растений дендропарки, наряду с относительно небольшими, планируется использовать в качестве маточных садов для заготовки семян и черенков. Их будут использовать для размножения древесных растений в питомниках лесхозов, для благоустройства мест отдыха, а также для проведения просветительской работы и эстетического воспитания подрастающего поколения.


При формировании ассортимента и размещении древесных растений в дендропарке (дендрарии, дендросаду, арборетуме) следует ориентироваться на современные научные подходы, отечественный и зарубежный опыт в области решения поставленных задач. Научные исследования сотрудников кафедры ландшафтного проектирования и строительства УО «Белорусский государственный технологический университет», проведенные в данном направлении, позволили выявить и использовать в практической деятельности научно обоснованные подходы к проектированию и созданию дендропарков. Остановимся на основных из них.


Формирование состава древесных растений дендропарка должно производиться с учетом районирования территории Беларуси для целей озеленения. В соответствии с ними на территории республики выделяют 5 райо­нов интродукции — Северный, Западный, Северо-Центральный, Южно-Центральный и Южный. В силу того, что климатические условия на территории вышеуказанных районов интродукции имеют свои особенности, соответственно, различается состав перспективных для включения в ассортимент дендросадов и дальнейшего использования в озеленении интродуцированных древесных растений.


Заготавливая с маточных насаждений исходный материал для размножения древесных растений в питомниках лесхозов, следует учитывать, что не менее 70—75 % в объемах выпуска посадочного материала должны составлять породы основного ассортимента (первой категории экологической и ландшафтной значимости), сочетающие устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды с высокими декоративными качествами. Виды древесных растений, которые являются менее биологически долговечными и устойчивыми в местных экологических условиях (вторая и третья категории экологической и ландшафтной значимости), входят в состав дополнительного ассортимента, который гораздо шире основного, но в целом имеет более ограниченные возможности использования. Сюда относят и сложно размножаемые виды, и садовые формы растений, часто нуждающиеся также в проведении особых мероприятий по уходу. Некоторые из них можно размножить, только используя прививку растений, что, к сожалению, в настоящее время не получило широкого распространения в практике питомниководства на территории нашей республики.


Подходы к проектированию дендросадов достаточно разнообразны. Растения в дендрариях размещают по систематическим, географическим, экологическим, декоративным и другим признакам. Чаще всего такие объекты создают по ботанико-географическому принципу, выделяя ботанико-географические участки (сектора) и (или) коллекции древесных растений по систематической принадлежности.


В современных условиях перспективным является устройство моносадов, модульных и тематических садов или композиций, что позволит придать неповторимый облик территории дендропарка либо создать оригинальный мини-дендропарк. Моносады формируют из представителей одного рода или вида растений, используя набор сортов и садовых форм (розарий, сирингарий и др.). Модульные сады или модульные композиции создаются на основе повторяющихся модулей геометрической формы (квадрат, прямоугольник, круг и т. п.), имеющих одинаковые или различные размеры. Тематические сады или тематические композиции устраивают с использованием различных подходов. Например, сады вьющихся растений или низкорослых и миниатюрных форм хвойных пород, демонстрационные участки с использованием красивоцветущих кустарников различных сроков цветения, привитых или стриженых форм хвойных и лиственных пород.

При планировке дендрологического сада должно быть оптимизировано соотношение свободных пространств, занятых травянистыми растениями (газонными травами, цветущими луговыми растениями и др.), и древесно-кустарниковых насаж­дений. Формирование композиций с участием древесных растений должно основываться на законах их гармоничного сочетания по высоте надземной части, форме и размерам кроны, окраске цветков, хвои и листьев, другим морфологическим особенностям, а также с обязательным учетом требований растений к местам обитания и уходу в процессе выращивания. В дендропарках демонстрационного типа перспективно создание смешанных групп, моногрупп, рядовых и аллейных посадок растений, формованных и неформованных живых изгородей, солитеров (одиночных посадок растений), элементов вертикального озеленения.


Дендропарк на территории Негорельского учебно-опытного лесхоза. фото


Красочный и неповторимый облик территории дендропарка могут придать изюминки ландшафтного дизайна — водные устройства и малые архитектурные формы (беседки, арки, перголы, мостики, садовая мебель, декоративные ограждения и др.). Не менее важным является разумная организация дорожно-тропиночной сети, которая обеспечивает не только удобство перемещения, но и выполняет разделительную функцию, одновременно объединяя элементы ландшафта в единое целое.

Организуя работы в дендросаду, не следует забывать, что они фактически проводятся в лаборатории под открытым небом. Все древесные растения должны быть снабжены этикетками с указанием их систематической принадлежности — названия семейства, рода, вида, сорта или садовой формы. Многие интродуцированные древесные растения нуждаются в мероприятиях, стимулирующих либо регулирующих их рост и развитие, включая цветение и плодоношение. К числу важнейших из них относятся удаление прикорневой поросли у привитых растений, формовочная и омолаживающая обрезки.


Помимо индивидуального ухода за растениями, необходимо организовать регулярные наблюдения за их состоянием, характером роста и развития, включая учет сроков наступления фенологических фаз, определение ежегодного прироста, оценку зимостойкости, урожайности, периодичности плодоношения, устойчивости к болезням и вредителям и других показателей. Собранная информация должна накапливаться в базе данных и тщательно анализироваться. В этой же базе данных должны размещаться сведения о дате и источниках поступления посадочного материала высаженных в дендропарке редких видов растений. В перспективе целесообразно организовать сбор и обработку собранной информации в одном или нескольких центрах на территории республики, что позволит обобщить накопленный опыт, избежать повторения ошибок, сделать объективные выводы об эффективности проведенной работы и наметить дальнейшие планы по ее развитию и совершенствованию.


Следует отметить, что создание дендросадов и организация на их базе дальнейшей работы по различным направлениям деятельности (опытно-производственной, научной, культурно-просветительской, учебной) влечет за собой немалые финансовые и трудовые затраты, что предопределяет необходимость и важность профессионального подхода к их проектированию, созданию и содержанию. При разработке проекта дендрологического парка, его реализации и организации работ на таком объекте необходимо использовать многолетние теоретические и практические наработки в области интродукции растений, ландшафтного искусства и садово-паркового строительства.


Сотрудники кафедры ландшафтного проектирования и садово-паркового строительства лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета в рамках работающей при кафедре мастерской ландшафтного дизайна могут оказать помощь работникам лесхозов в разработке проектов дендропарков и планов организации на их базе различных видов деятельности. Такие проектные разработки включают подбор ассортимента редких видов древесно-кустарниковых растений, их декоративных форм и сортов; разработку плана дорожно-тропиночной сети и композиций насаждений с учетом специфики окружающего ландшафта и состава пород перспективного ассортимента; подбор состава и дизайн малых архитектурных форм; разработку рекомендаций по уходу за интродуцированными древесными растениями, заготовке с них посадочного материала и размножению ценных хвойных и лиственных пород. При Институте повышения квалификации и переподготовки БГТУ работает школа ландшафтного дизайна, где могут пройти повышение квалификации сотрудники лесхозов по вопросам организации и проведения работ на территории дендропарков (мероприятия по обрезке древесных растений, их подкормкам, защите от вредителей и болезней, подготовке к зимнему периоду, проведение наблюдений за растениями и т. д.).


Грамотно подобранный богатый ассортимент древесно-кустарниковых растений, включающий редкие виды растений, современные садовые формы и сорта; разнообразие растительных композиций, созданных на основе эффективного сочетания традиционных и современных приемов ландшафтной архитектуры и дизайна; чередование закрытых пространств насаждений и открытых пространств газонов и цветущих лугов; использование элементов неживой природы и малых архитектурных форм позволят создать уникальные дендропарки с ярко выраженным неповторимым индивидуальным характером ландшафта — все это, несомненно, будет способствовать дальнейшему росту рейтинга лесхозов, достижению поставленных целей по реализации программы создания дендропарков в лесхозах Республики Беларусь.

Достойное завершение сезона открытой воды



Поздней осенью или ранней зимой большинство рыболовов начинает готовиться к перволедью, хотя сказать точно, когда оно наступит, никто не может. Погодные сюрпризы давно сбили с толку не только синоптиков и рыболовов, но, кажется, и самих обитателей подводного царства.


Казалось бы, по границе осени и зимы, когда погода может меняться едва ли не каждый час, не то что рыбачить, а даже находиться на берегу водоема проблематично. И все-таки вторая половина ноября и начало декабря — это очень благодатное время для достойного завершения сезона открытой воды. Нужно только точно определиться с водоемом и правильно подобрать снасть. В это время рыба уже не совершает значительных миграций по водоему, так что если удается точно определить ее стоянку, то можно рассчитывать на более-менее стабильный клев до самого ледостава.



Оснастка


Оснастка нужна изящная и в то же время достаточно массивная. Поздней осенью лучше других работают поплавки веретенообразной формы с низко расположенным центром тяжести и тонкой антенной. Их грузоподъемность колеблется в пределах 2—3 г и зависит от глубины, силы ветра и наличия течения. В ветреный день, когда в водоеме возникает значительное ветровое течение, с легкой оснасткой вам вряд ли удастся правильно управлять приманкой. А вот тяжелая (в разумных пределах) оснастка позволяет презентовать ее рыбе именно так, как того желает рыболов.


Поздней осенью чаще всего я рыбачу на глубоких старицах или каналах с очень медленным течением и схема огрузки на моих оснастках одинаковая — отличается только размером грузил. Ниже фиксированной свинцовой «оливки» находится несколько дробинок. Они зажаты на леске не сильно, поскольку всякий раз мне приходится заново приспосабливаться к изменяющимся условиям рыбалки. Передвигая дробинки вверх-вниз, я добиваюсь нужной мне презентации приманки. Для фиксации поклевок «на подъем» на поводке длиной 15—20 см крепится маленький подпасок. Размер крючка подбирается по приманке № 16—18 для мотыля или одного опарыша и № 14 для манки или катышка из хлебного теста.



Прикармливание


Опыт позднеосенних рыбалок привел меня к стойкому убеждению — в эту пору года прикормка должна быть максимально простой. Аттрактанты и усилители запаха в холодной воде второстепенны. Намного важнее состав сухих компонентов и наличие таких добавок, как кастеры, опарыши и мотыль. Лучше других работает прикормка, цвет которой совпадает с цветом дна. Беспроигрышным вариантом являются смеси серого или черного цвета. Прикормка в холодной воде обязательно должна быть активной. Для достижения этого эффекта 1 кг покупной прикормки без сильного запаха я смешиваю с 0,5 кг мелко помолотых сухарей из ржаного хлеба. Кроме того, в уже увлажненную прикормку обязательно надо добавить около стакана жареных, а потом смолотых семян масличных культур: конопли, подсолнуха или рапса.


На последней стадии приготовления прикормки обязательно добавляют просеянную через сито землю. Ее нужно много: не менее 3 кг на килограмм замоченной прикормки. Поздней осенью с живым компонентом в прикормке также следует обращаться крайне осторожно. Мотыль, опарыш и кастеры всегда присутствуют в моих прикормках, но нужно их намного меньше, чем летом. Чтобы не перестараться и не перекормить рыбу, я добавляю их по щепотке в каждый шарик. На холоде приготовление прикормки занимает около часа. Дабы сэкономить драгоценное время рыбалки, прикормку я замешиваю дома. За ночь смесь хорошо пропитается водой, а на берегу мне останется добавить в нее землю и подкорректировать влажность.



Контакт с приманкой


В этот период атмосферные условия могут меняться по нескольку раз за день, и нужно научиться оперативно реагировать. А как — сменой презентации приманки или интенсивностью прикармливания — можно определить только экспериментальным путем. Однако важнее всего бывает научиться держать постоянный контакт с приманкой. Ведь поклевки рыбы в эту пору очень нежные. Есть в моем арсенале и несколько приемов наиболее удачных тактических схем.

Первый способ хорош, когда стая рыбы сконцентрировалась в одном месте. Такая картина характерна для небольших, но глубоких водоемов. В этом случае нужно решить две задачи: вызвать у рыбы пищевую конкуренцию и предложить ей приманку так, будто та падает сверху вместе с прикормкой. Вначале изучаем рельеф дна, вычисляем точку прикармливания. В идеале она должна располагаться на «столе» — участке с относительно ровным дном, расположенным в непосредственной близости к свалу. Затем распределяем грузила-дробинки на леске равномерно, а поводок удлиняем до 30 см. Теперь крючок с приманкой у самого дна будет опускаться только под действием собственной силы тяжести, что будет выглядеть очень правдоподобно. Спуск устанавливаем таким образом, чтобы приманка едва касалась дна. При отсутствии поклевок время от времени (через 2—3 минуты) делается легкая потяжка оснастки в сторону берега. В большинстве случаев эта тактика заметно разжигает аппетит рыбы. Но все равно поздней осенью все поклевки происходят на паузах.


Второй способ более динамичен и применяется на водоемах с небольшой глубиной и относительно ровным дном. Здесь больших стай рыба не образует и за один подход редко удается выловить более десятка голов. В этом случае мои действия направлены на то, чтобы максимально быстро обловить выбранное место. Для обеспечения равномерного клева на протяжении всего дня в начале рыбалки я закармливаю несколько перспективных точек, а потом по очереди их облавливаю. Если рыба в выбранном месте есть, то после небольшого стартового закорма (3—4 шара прикормки размером с мандарин) поклевки начинаются практически сразу. Для такой ходовой ловли и требования к снасти несколько другие. Чтобы приманка быстрее достигала дна, я сдвигаю грузила вниз, а поводок укорачиваю до 15—20 см. При прекращении поклевок я просто перехожу на запасную точку.


И напоследок еще один совет. Как правило, поздней осенью и в начале зимы послеобеденный клев всегда оказывается интенсивнее утреннего. Очень часто рыба вообще начинает клевать только перед самым заходом солнца. Я всегда стараюсь дождаться этого времени, даже если за день так и не увидел ни одной поклевки.

Гродненский спиннингист ­Сергей Соболевский поймал трофейную щуку весом 6,1 кг



Виртуозный гродненский спиннингист ­Сергей Соболевский поймал трофейную щуку весом 6,1 кг. Учитывая, что рыболовы вытягивают и более крупных хищниц, событие на первый взгляд может показаться рядовым. Однако есть одно но.



 Виртуозный гродненский спиннингист ­Сергей Соболевский поймал трофейную щуку весом 6,1 кг. фото


Дело в том, что Сергей Николаевич поймал щуку не в изобилующем щуками Немане или иной реке, а в Юбилейном озере на окраине Гродно. Этот водоем подавляющее большинство рыбаков не считает местом для серьезной рыбалки. В массовом сознании здесь — окультуренное место для водных разв­лечений в летний период, и только.


— Недооценивать озера типа Юбилейного в плане рыбной ловли не следует. Подобные водое­мы, которые есть в каждом уголке нашей страны, как раз, наоборот, изобилуют рыбой, причем не избалованной рыбаками и к тому же менее осторожной из-за слабого прессинга, — констатирует ­Сергей Соболевский. — Мне эту истину еще в детстве открыли умудренные опытом рыболовы. Именно поэтому ежегодно периодически ловлю и на Юбилейном, и на других озерах, мимо которых снуют машины, а водители, глядя на меня, порой крутят пальцем у виска. Специализируюсь на хищниках. Трофеи этой осени — щуки и судаки. Полагаю, что клыкастые хищники — судаки весом свыше 2 кг, коих я ловил, — достойные рыбы. Что же касается моей щуки за «шестерку», то она клюнула в полдень на 7-сантиметровый салатовый виброхвост. Изначально возникла мысль, что забагрил карпа, однако минут через 15 вываживания я подвел подводного соперника ближе к своей лодке и увидел щуку. Она оказалась очень ретивой, выписывала пируэт за пируэтом, огибала весла, уходила то под лодку, то на чистую воду, норовя сорваться. Но опыта и хладнокровия хватило, чтобы укротить строптивую. При помощи подсака втянул ее в лодку. Когда рассмотрел голову хищницы, удивился. Пока буйствовала, щука умудрилась обмотать себе пасть плетеным шнуром моей оснастки. Получилось нечто вроде намордника. Не исключено, что это обстоятельство и предопределило исход в мою пользу. Случись иначе, победителем схватки вполне могла оказаться она. Рыбаков-щукарей неизменно интересует не только вес щук, но и их длина, поэтому сообщу, что мой трофей у линейки достиг цифры 89 см от рыла до основания хвостового плавника.


К слову, мой хороший приятель Валерий Сикиржицкий недалеко от МКАД на глазах движущихся колонной автомобилистов поздней осенью ловил на твистеры десятикилограммовых карпов в шуточном на вид озере. Так что «культурные» водоемы в плане серьезной рыбалки не стоит недооценивать.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.