На охоту — через Интернет



Сравнительно недавно по договорам с пользователями лесоохотничьих хозяйств РУП «Белгосохота» стало производить реализацию охотничьих путевок посредством электронной связи.


На охоту — через Интернет. фото
Мы поинтересовались у директора предприятия Олега Бузо: «Как охотники восприняли новшество?»


— Положительно. Те, с кем приходилось беседовать, довольны такой возможностью приобретения путевок. Это очень удобно: не нужно ехать в хозяйство, искать егеря. Зашел в Интернет, сделал онлайн-платеж, деньги списываются со счета за несколько минут, и охотнику выставляется электронная путевка.


— А как она выглядит?


— Это простой лист бумаги, где указываются все данные охотника и предполагаемой охоты. Впрочем, сами можете посмотреть.


Мы беседовали в кабинете директора РУП «Белгосохота» — компьютер был под руками, поэтому Олег Леонидович без труда вывел на экран одну из путевок. Там указывается и регион, и дата, и животные, на которых можно охотиться. Одним словом, полноценный охотничий документ. К слову, путевки реализуются в лесоохотничьи хозяйства страны по ценам пользователей угодий. Имейте в виду — только на ненормированные виды животных.


— Какова степень ее защиты?


— Во-первых, информация автоматически вносится в журнал, доступный в Интернете сотрудникам Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, которые могут убедиться в ее подлинности, есть QR-код.


Я обратил внимание, что охотник присылает не только все нужные документы, но и свой телефон.


— А можно с кем-нибудь из тех, кто приобрел путевку, переговорить?


Ответ был положительным. И, уже покинув здание РУП «Белгосхота», я позвонил по нескольким телефонам.


— Я живу в Минске, поэтому проблематично связаться с лесоохотничьими хозяйствами страны с целью приобретения путевки на конкретный день, — сообщил Алексей Кузмичев. — Да и перед охотой, особенно в период загонов, непросто найти егеря или охотоведа. Поэтому электронная путевка снимает многие проблемы. Я отправил на сайт свои данные, недавно получил электронную путевку. И вот уже собираюсь на охоту в Ушачский район.


— А вы связывались с охотхозяйством?


— Нет, как я понимаю, это необязательно.


Второй мой собеседник, Александр Наливайко, высказался аналогично:


— Электронная путевка — это очень выгодно. Я живу в Минске, но часто езжу к теще на Витебщину. По выходным трудно найти егеря, поэтому раньше брал годовую путевку. Сейчас процесс ее получения значительно упростился, что радует.


Подобные оценки дали и другие мои собеседники. Похоже, через несколько лет подобная форма приобретения охотничьих путевок станет прио­ритетной. Напомним, что сделать это можно посредством сайта

https://ihunt.by

Леонид Демьяник вручил символический ключ от юбилейного форвардера «Амкодор 2631» директору Россонского лесхоза



Восьмисотую машину для лесопромышленного комплекса — форвардер «Амкодор 2631» в прошлые выходные презентовали в Логойске. ­Оттуда ­новенький, еще пахнущий краской форвардер отправился прямиком в Россонский лесхоз. Символический ключ от машины в торжественной обстановке директору учреждения Владимиру Карповичу вручил заместитель министра лесного хозяйства Леонид Демьяник.



Леонид Демьяник вручил символический ключ от юбилейного форвардера «Амкодор 2631» директору Россонского лесхоза. фото


Презентация новой техники стала запоминающимся праздником и для жителей Логойщины. На центральной городской площади работала выставка техники «Амкодор», выездная торговля и детская интерактивная площадка, к тому же зрителям представили шоу лесных машин. Массивные харвестеры, форвардеры и погрузчики размеренно и даже элегантно забивали гвозди зубом ковша, снимали кепку с вешалки, скатывали баскетбольный мяч в кольцо и без вмятин закрывали спичечный коробок. Демонстрация возможностей техники завершилась вальсом двух погрузчиков.


Гостей праздника впечатлило эффектное шоу лесных машин. фото


Сегодня из 800 произведенных компанией «Амкодор» лесных машин в Беларуси на заготовке и вывозке леса работает 520, из них 140 харвестеров, 230 форвардеров и 150 погрузчиков.


А началась история сотрудничества «Амкодора» и предприятий Минлесхоза в 2006 году, когда с конвейера сошла первая линейка лесозаготовительной техники. И уже через два года новым лесным машинам пришлось сдавать экзамен на прочность: первые харвестеры и форвардеры ликвидировали последствия ураганного ветра в 2008 году в Березино. С тех пор холдинг освоил производство 17 моделей машин для лесной промышленности.


Гостей праздника впечатлило эффектное шоу лесных машин. фото


Виновник торжества, форвардер «Амкодор 2631», предназначен для трелевки древесины при проведении рубок ухода и выборочных санитарных рубок. Этот форвардер — самый маленький, но, как шутят производители, самый юркий и способен добираться до самых дремучих участков. Модель уже продемонстрировала свои качества при ликвидации последствий июльского урагана.


Виновник торжества, форвардер «Амкодор 2631», предназначен для трелевки древесины при проведении рубок ухода и выборочных санитарных рубок. фото


В разработке у «Амкодора» и модели, которые должны потеснить конкурентов в Евросоюзе. По словам заместителя генерального конструктора холдинга «Амкодор» Андрея Германа, сейчас компания работает над созданием машин с импортным двигателем стандарта Stage IV. Такую технику планируют продавать на рынках Восточной и Западной Европы, первые машины отправятся в Прибалтику.


К тому же в этом году «Амкодор» планирует открыть еще два новых завода: в Фаниполе и Дзержинске. Как рассказал в интервью журналистам председатель совета директоров предприятия Александр Шакутин, у предприятия уже есть грандиозные планы на следующий год. Сейчас решается вопрос по финансированию трех новых заводов.

Коллеги из «Мособллеса» изучали системное управление лесами в Беларуси



В октябре в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства проходили обучение 10 руководителей аппарата управления и структурных подраз­делений Государственного казенного учреж­дения Московской области «Мособллес» во главе с генеральным директором Натальей Нефедьевой.


Коллеги из «Мособллеса» изучали системное управление лесами в Беларуси. фото
— У нас заключен договор со Всероссийским институтом повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Согласно ему Федеральное агентство лесного хозяйства России и Всероссийский институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства начали направлять своих специалистов на учебу в Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, — рассказал директор центра Александр Журавский.


Коллеги из Московской об­ласти изучали системное управление лесами в Беларуси, лесоустройство, ведение охотничьего хозяйства и пр. Кроме теоретических занятий, они озна­комились с практикой работы Копыльского опытного и Логойского лесхозов, Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский», Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра.


— Наши российские коллеги не скрывали, что Беларусь ушла далеко от них в ведении лесного хозяйства, — сказал Александр Журавский. — Вот и в декабре в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства планируется стажировка руководителей и специалистов из Российской Федерации — ФБУ «Авиалесоохрана» и ФБУ «Рослесинфорг».


Основным предметом изу­чения будет технология авиационного и наземного тушения лесных пожаров. В этом плане предусматривается тесное сотрудничество с ГААСУ «Авиа­ция» МЧС Республики Беларусь.


Также будут рассмотрены вопросы, интересующие представителей ФБУ «Рослесинфорг» по изучению лесоустройства и инвентаризации лесов в Республике Беларусь.


Александр Журавский под­черк­нул, что в июне этого года на базе центра прошли переподготовку машинисты харвестеров из Владивостока и с Сахалина.

Семинар собрал специалистов охотничьего дела в Воложинском лесхозе



Как заметил один из участников семинара, приятно встретиться с коллегами, с которыми всегда можно поделиться последними новостями, касающимися их общей работы. В этот раз главные лесничие и инженеры по охотничьему хозяйству лесхозов Минского ГПЛХО собрались в Воложинском лесхозе, чтобы на примере деятельности этого хозяйства обсудить тему, всегда актуальную для специалистов охотничьего дела, — «Выполнение охотохозяйственных и биотехнических мероприятий в лесоохотничьих хозяйствах объединения».



Василий ГУРКОВ рассказывает о ловле и передержке оленей. фото


Началась работа семинара с прохождения по экологической тропе, расположенной в Налибокской пуще. Если даже у специалистов она вызвала интерес, то можно представить, сколько впечатлений доставляет этот недолгий лесной маршрут человеку, мало знакомому с лесом, и особенно детям. Ведь они на недолгом пути могут озна­комиться с разнообразным ландшафтом и биотехническими сооружениями, узнать, какие деревья растут в пуще, какие звери и птицы обитают. Для этого везде установлены красочные аншлаги, а в специально приспособленных беседках можно недолгий отдых совместить с осмотром плакатов, рассказывающих об оби­тателях пущи. Несомненно, и в других регионах страны пройтись по подобной тропе захотят и взрослые, и школьники.


Пожалуй, одной из главных особенностей проведенного семинара было посещение его участниками Государственного природоохранного учреждения «Республиканский ландшафт­ный заказник «Налибокский», где они ознакомились с питомником по воспроизводству тетеревиных птиц и вольером для передержки благородных оленей, отлавливаемых здесь с целью реакклиматизации их в других регионах страны.


Как рассказал директор заказника Василий Гурков, западноевропейский подвид глухаря фактически сохранился лишь в Беларуси. Здесь, да и то лишь в западной части страны, еще обитают эти глухари, и перед питомником стоит задача получать жизнеспособное потомство от отловленных и содержащихся в неволе птиц. Если петуха на току поймать относительно несложно, то глухарки ранее практически не попадались в живоловушки.


Семинар собрал специалистов охотничьего дела в Воложинском лесхозе. фото


Работники заказника самостоятельно освоили способ ловли самок, которые будут давать потомство не только в условиях неволи. Планируется закреплять на птице радиопередатчик и отпускать в угодья, чтобы потом находить ее гнездо и забирать кладку в инкубатор.


Содержать этих птиц непросто, они требуют специального рациона корм­ления в зависимости от поры года и не переносят слишком назойливого внимания со стороны людей — для показа публике они не подходят.


Также очень непросто отлавливать, содержать и перевозить благородного оленя. Василий Владимирович показал стационарную ловушку для оленей и рассказал участникам семинара, в какое время года и какими способами отлавливают этих животных.


Заинтересовали участников семинара и ловушки для зубров. Несколько этих животных было отловлено здесь в этом году для переселения в угодья хозяйства «Крас­ный бор» в Россонском районе Витебской области.


В Вишневском лесничестве внимание участников семинара привлек остановочный пункт для охотников. В расположенном на месте старой усадьбы, окруженной вековыми дубами, небольшом аккуратном домике «встречи охотников» их ожидают скромный комфорт и уют. А окружающий пейзаж и протекающая рядом Западная Березина привлекают сюда на отдых не только охотников.


Как отметил начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Минского ­ГПЛХО Сергей Сенькевич, людям, желающим отдохнуть от издержек цивилизации, не всегда нужен бильярд и другие признаки городского комфорта. Такие вот уютные домики востребованы и охотниками, и другими отдыхающими, которых больше всего интересует богатая дикая природа вокруг.


Несомненно, такие вышки появятся и в других хозяйствах. фото


Всех заинтересовали складные полувышки, которые широко используются в лесоохотничьем хозяйстве даже на загонных охотах. Они легки, в сложенном виде занимают мало места и подходят для быстрой установки в любом месте стрелковой линии. Можно сказать, что охотника на такой полувышке тоже ожидает скромный комфорт. Широкое использование таких простых изделий позволит более эффективно организовывать коллективные и индивидуальные охоты и обеспечить безопасность их участникам.


Здесь же специалисты осмот­рели комплекс многолетних биотехнических мероприя­тий, включающий кормовое поле с многолетними травами, солонцы, кормушки для косули и оленя и вышку для учета охотничьих животных.


Показательно, что именно отсюда все могли понаблюдать за тетеревами, сидящими вдалеке на деревьях. Возможно, постепенно будет восстанавливаться популяция этой высокопочитаемой охотниками птицы.


Подводя итоги работы семинара, Сергей Сенькевич напомнил собравшимся, что необходимо активизировать добычу кабана, численность ко­торого кое-где еще не достигла желаемого минимума.

Спасатели провели учения на территории Вилейского опытного лесхоза



Для чего нужен огнетушитель, знает каждый. Но мало кто имеет практические навыки его применения. Работники ­ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз» смогли испробовать это важное устройство в деле во время командно-штабного учения по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Учения провели на территории лесхоза работники Вилейского РОЧС.



Спасатели провели учения на территории Вилейского опытного лесхоза. фото


Вначале была сымитирована ситуация возникновения пожара, включена система оповещения. Все сотрудники аппарата управления в короткое время покинули свои рабочие места и вышли на улицу. Там старший инженер группы организации функ­ционирования государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и ГО ­Сергей Адамович рассказал о правилах поведения людей в условиях возникновения пожара. Все имели возможность с помощью огнетушителя потушить пожар.


Затем сотрудники собрались в конференц-зале, где Сергей Адамович подробно рассказал об основных задачах Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, основных опас­ных факторах ЧС, их классификации, правилах безопасности в быту. Был продемонстрирован фильм о действиях людей в условиях чрезвычайных ситуаций. Информация для работников оказалась интересной и полезной.


Спасатели провели учения на территории Вилейского опытного лесхоза. фото


Это обучение было проведено с целью определения степени готовности работников лесхоза правильно действовать в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций, обучения их правилам поведения в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

В Горецком лесхозе идет сбор семян деревьев хвойных пород



«Лес начинается с шишки», — говорят лесники ГЛХУ «Горецкий лесхоз» и не жалеют ни сил, ни времени, чтобы собрать качественный посевной материал. Сегодня здесь, как и в других лесхозах страны, уже приступили к выполнению этой задачи — идет сезон сбора семян деревьев хвойных пород.



В Горецком лесхозе идет сбор семян деревьев хвойных пород. фото


Поскольку одной из главных лесообразующих пород для предприятия является ель, то и основное внимание в лесхозе уделяется заготовке еловых шишек. Так, для развития селекционно-семеноводческой базы горецкие лесоводы заложили 30 га лесосеменных плантаций ели: 20 га — в Зубровском и 10 га — в Темнолесском лесничестве. При хорошей урожайности раз в три-четыре года лесохозяйственное учреждение заготавливает более 60 тонн шишек ели. Кроме того, ежегодно здесь собирают порядка 15 тонн сосновых шишек, а для выращивания сопутствующих пород — около 2 тонн желудей дуба обыкновенного и примерно 65 кг семян березы.


В 2015 году Горецкий лесхоз собрал рекордный урожай семян хвойных пород, из них 990 кг ели и 86 кг сосны. В нынешнем лесоводы рассчитывают получить не менее 50 кг семян ели и 150 кг сосны. Однако за этими на первый взгляд несущественными цифрами скрывается не только титанический труд людей, но и работа высокотехнологичного оборудования.


Почти все шишки, собранные лесоводами Могилевской области области, стекаются на переработку в Горецкий лесхоз, где создан цех по переработке лесосеменного сырья. Собранный урожай свозят в шишкохранилище, которое находится в Ряснянском опытно-производственном лесничестве. Здесь своей очереди на высев ждут семена ели, сосны и даже кедра: первые плантации горецкие лесоводы уже высадили в могилевских лесах.


В 2004 году в лесничестве для переработки лесосеменного сырья был запущен цех. Он оборудован современной финской шишкосушилкой «САМПО Электромини-300». Сюда привозят на переработку сырье не только лесхозы Могилевского ГПЛХО, но и лесхозы других лесохозяйственных объединений.


— Наше сотрудничество с лесхозами налажено давно, — рассказала начальник лесопитомника Татьяна Александровна Гарусова. — Лесохозяйственные учреждения привозят сюда шишки сосны и ели. Мы перерабатываем сырье, после чего из полученных семян отбираются образцы для отправки в лабораторию Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра, который сам высылает в лесхозы сертификаты качества. Да, за переработку шишек и хранение семян лесхозам приходится платить, но ведь и Горецкий лесхоз несет соответствующие затраты на содержание и обслуживание дорогостоящего шведского оборудования. Ясно, что монтировать такой комплекс в каждом лесхозе области нет смысла, дешевле привезти на переработку шишки в Горки. Выгода для лесхозов очевидная.


Для получения посевного материала сотрудникам цеха нужно выполнить несколько этапов работ. Все по специальной технологии: для получения семян нужно обмануть природу — заставить шишки раскрыться, распуститься, как цветок. Весеннее солнце здесь имитирует сушильный шкаф. Затем шишки попадают в барабаны камеры основной сушки. При температуре свыше 40 °С там происходит отделение семян от шишек — и меньше чем через сутки можно извлекать семена.


После этого семена сосны обескрыливают — удаляют крылатку, которая в природе способствует рассеиванию семян, а вот при высевании в питомнике наоборот — мешает.


— Для этого процесса применяется специальное оборудование — обескрыливатель, в котором с помощью специальных щеточек происходит отделение крылатки от семечка, — рассказывает главный лесничий лесхоза Владимир Сиротин.


Обескрыленные семена дополнительно просеиваются вручную, чтобы удалить непригодные к посеву пустые семечки.


Затем формируются партии семян, от каждой из которых берется образец и отправляется в РЛССЦ, где определяется всхожесть семян, их жизнеспособность и на основании этих данных определяется класс качества семян.


— В зависимости от класса качества рассчитывается норма высева, для того чтобы обеспечить оптимальный выход сеянцев на определенной площади и выращивание стандартного посадочного материала, который при высадке должен иметь определенную высоту и диаметр корневой шейки. Если заданные параметры не выдерживаются — посадочный материал плохо приживается, — объясняет главный лесничий Горецкого лесхоза Владимир Сиротин.


Часть полученных из шишек семян идет на создание семенного запаса, а часть — для посева в лесных питомниках. Выход семян при переработке шишек сосны составляет 1,3—1,5 %, ели — 2 %. Так, из партии шишек ели в 45 тонн лесхоз получает 980 кг семян, из 15 тонн шишек сосны — 180 кг семян.


Шишкосушилка работает в круглосуточном режиме. За прошлый сезон Горецкий лесхоз переработал 40 т шишек, причем не только для своих нужд, но и для ряда лесхозов Могилевской и других областей.


В лесхозе обязательно проверяют качество собранного материала — шишка должна быть определенного размера, не мелкая, поскольку в небольших шишках семена, как правило, пустые. Также шишки должны быть нераскрытыми. К тому же, как отмечают специалисты, важно знать, что собирать нужно не те шишки, которые уже лежат на земле, а те, что еще растут на дереве.


Все собранные семена хранятся в холодильной камере объе­мом 5 тонн, где поддерживается оптимальная для них температура. В случае неурожайного года там всегда есть запас семян для собственных нужд и для обеспечения лесхозов области.


Всего же, по данным пресс-службы Минлесхоза, в холодильных камерах лесосеменных цехов отрасли хранится 30,5 т семян хвойных пород улучшенного качества. Из них 17 т — семена ели европейской и 13,5 т — семена сосны обыкновенной.

Развитие экологического туризма обсуждали на семинаре в Поставском лесхозе



Отличная возможность по-новому взглянуть на открывающиеся перспективы для развития экологического туризма и оценить их потенциал для охотничьих хозяйств лесхозов Витебщины представилась участникам одноименного областного семинара, прошедшего на базе ГЛХУ «Поставский лесхоз».



Развитие экологического туризма обсуждали на семинаре в Поставском лесхозе. фото


Северный регион Беларуси — это уникальный уголок природы, который отличается своей неповторимой красотой и щедростью. Он полон великолепных возможностей не только для охоты и незаурядного отдыха вдали от городской ­суеты, но и для познания загадочного мира природы, почти не тронутой цивилизацией.


Экологический туризм сегодня весьма востребован как у нас, так и за рубежом. А значит, нельзя упускать шанс воспользоваться этим и надо предоставить людям такую возможность. Правильно поступают там, где идут по этому пути.




К такому выводу пришли собравшиеся на семинар главные лесничие и инженеры по охотничьему хозяйству Витебского ГПЛХО, оценив созданные в ГЛХУ «Поставский лесхоз» условия для потенциальных экотуристов. А к их услугам здесь — современный и в то же время самобытный охотничий комплекс, экологический маршрут и возможность воспользоваться множеством различных сопутствующих услуг. Например, полюбоваться местными красотами можно и с лодки на расположенном вблизи озере, и во время велосипедных прогулок, а также прогулок на лошадях, причем как верхом, так и на повозке и в санях.




Но особый интерес гостей, несомненно, вызывает разработанный лесхозом экологический маршрут, по ходу которого обустроены участки для пристрелки оружия, для стрельбы из лука по 3D-мишеням, а также комплекс биотехнических сооружений и остановочный пункт с беседкой, где отдыхающие могут в комфортных условиях устроить привал и пообедать.




Для увлеченных натуралистов настоящей находкой станут специально оборудованные места, которые позволяют наблюдать за водоплавающими птицами и дикими животными, а при желании и сфотографировать их.


Разнообразить досуг помогут и необычные прогулки по «веревочному городку» на базе физкультурно-туристического комплекса «Озерки», и экскурсии, которые проводят работники лесхоза по культурно-историческим объектам Поставщины.




По словам главного лесничего Витебского ГПЛХО Юрия Липского, развитие экологического туризма — перспективное направление для региона.


Тем более что сочетание неповторимых природных ландшафтов и гостеприимства местных жителей, которые могут удовлетворить запросы самых взыскательных гостей, привлекает сюда многих. Чтобы быть востребованными на рынке, нельзя останавливаться на достигнутом. Необходимо быть в постоянном поиске, изучать опыт и внедрять у себя все самое лучшее и передовое, что может заинтересовать потенциальных гостей, подытожил Юрий Николаевич.

От березы к сосне



Десять лет назад на территории Лидского лесничества, вдоль трассы М6, на прогалине, Лидский лесхоз высадил 0,8 га березовых насаждений. А через некоторое время здесь, под пологом уже подавшихся в рост березок, появился самосев сосны. Казалось бы, ничего удивительного, но лесоводов Лидского лесхоза этот участок вдохновил на эксперименты.



Чеслав БОРКО показывает экспериментальный участок. фото


В итоге березово-сосновые насаждения стали наглядным примером того, как из березняка благодаря грамотному и своевременному уходу можно получить сосновый лес и, наоборот, как береза без проведения своевременных рубок угнетает сосну.


— Здесь долгое время ничего не росло: участок пустовал, отдыхающие и грибники, выходя из леса, оставляли там много мусора, прогалина служила стоянкой для автомобилей рыболовов, которые приезжали на Дитву. Поэтому мы решили засадить эту площадь быстрорастущей и пожароустойчивой породой — березой, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Лидского лесхоза Чеслав Борко. — Рядом росли сосновые насаж­дения, и мы, когда готовили для посадок эти объекты, обратили внимание на обилие самосева сосны.


Вместе с кафедрой лесоводства БГТУ Лидский лесхоз решил сделать этот участок экспериментальным. Березово-­сосновые насаждения разбили на три блока, чтобы понаблюдать за тем, как здесь будут развиваться культуры. В блоке, который находится дальше остальных от соснового леса, никаких мероприя­тий лесхоз проводить не будет. Участок станет примером того, как естественным путем здесь формируются те культуры, которые выросли. Во втором блоке лесоводы будут убирать только отстающие в росте деревья, а в третьем, который находится ближе всего к стене соснового леса, лесоводы путем рубок ухода уберут березу, которая угнетает сосну. Первые уходы здесь проведут в 2017—2018 годах.


— Таким образом, на третьем участке мы дадим возможность сосне подтянуться, чтобы сформировать здесь преимущественно сосновые хо­зяйственно ценные насаждения. Получится наглядный пример того, как путем рубок ухода сформировать правильные ­сосновые насаждения, когда ­сосна выводится в верхний ярус. На первом участке, где не будут проводиться рубки ухода, в скором времени станет видно, как береза подавит сосну, — рассказывает Чеслав Михайлович.


Практика показывает, что даже чистые сосновые или еловые насаждения, если там не провести своевременное осветление, будут заглушены самосевом березы или осины. Такая ошибка становится очевидной только через несколько лет, когда в таксационных картах остаются указаны 10 га ели, а на самом деле на этом участке ели уже нет — ее когда-то здесь посадили, но из-за отсутствия своевременных рубок ухода осина или береза не оставили шансов ельнику.

Цифровое измерение лесного дела



Современные средства сбора и обработки информации в лесном хозяйстве обсудили участники международного семинара с участием иностранных специалистов. Мероприя­тие прошло 24—25 ноября на базе предприятий системы Минлесхоза.



Цифровое измерение лесного дела. фото


В ходе семинара его участники озна­комились с методами проведения лесоустройства и использования при этом информационных технологий. Им рассказали об особенностях работы унитарных предприятий «Беллесозащита» и «Белгосохота». Практическая часть семинара была посвящена демонстрации возможностей программно-измерительного комплекса Field-Map в полевых условиях. Она прошла на демонстрационных объектах в ГЛХУ «Логойский лесхоз». А детальное рассмотрение и заинтересованное обсуждение всех аспектов данного перспективного направления состоялось в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства.


Цель семинара обозначил заместитель министра лесного хозяйства Александр Корбут. По его словам, ураган, который минувшим летом прошел над Беларусью, и ликвидация его последствий показали, что наши оперативные данные о состоянии лесного фонда не всегда соответствуют реалиям. Приходится постоянно их уточнять. Это трудоемкая работа. В то же время идет активное развитие информационных технологий, которые позволяют упростить получение достоверной оперативной информации, необходимой лесоводам. Некоторые из них последние пять лет Минлесхоз пытается внедрять через УП «Белгослес».


— Это уже позволяет уменьшить трудозатраты, — сказал Александр Корбут. — Но есть потребность обменяться опытом с коллегами из других стран, использовать их передовой опыт и определить направления, по которым будет идти внедрение информационных технологий в белорусское лесоводство.


Замминистра отметил, что Минлесхоз стоит перед необходимостью внедрения электронного учета древесины. К сожалению, простое заимствование успешного зарубежного опыта, польского или шведского например, невозможно из-за особенностей отечественного законодательства. Оно вынуж­дает лесоводов адаптировать чужой опыт под наши реалии и сталкиваться при этом с рядом сложностей. Поэтому Александр Корбут выразил надежду, что в ходе семинара не только прозвучат запланированные программой доклады, но и состоится живое и заинтересованное обсуждение перспектив использования информационных технологий разного уровня в системе Минлесхоза.


Мартин ЧЕРНЫ. фото


Начальник отдела организационно-технического обеспечения и информационных технологий Минлесхоза Игорь Сергейчик познакомил участников семинара с концепцией построения единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) «Учет древесины и сделок с ней». Вначале он дал характеристику лесного фонда Беларуси: в разрезе фондодержателей, породного состава и групп возраста, функционального назначения. Затем докладчик отметил некоторые особенности отечественного лесопользования на современном этапе. В частности, это множество мест складирования древесины в одном лесохозяйственном учреж­дении, наличие конфликтных ситуаций при определении сортности фактически поставленной древесины, передача заготовленной древесины между субъектами хозяйствования с использованием бланков строгой отчетности.


По словам Игоря Сергейчика, целью концепции является построение системы, которая позволит контролировать все этапы движения древесины с использованием только электронной информации. Это позволит сократить издержки, повысить эффективность бизнес-процессов и борьбы с хищениями. В выступлении также были представлены предлагаемые в рамках системы схемы учета заготовленной древесины и ее реализации. В заключение он отметил, что в соответствии с намеченными сроками реализации проекта ЕГАИС планируется к внедрению в промышленную эксплуатацию в 2020 году.


Представитель Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council, FSC) Александр Титков рассказал участникам семинара об использовании технологий дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) в работе сертифицированного предприятия. Он выделил целый ряд вопросов, которые могут решать лесоводы с помощью геоинформационных систем (ГИС) и ДЗЗ. Это просмотр и редактирование картографических материалов, отбор и анализ таксационных показателей арендованных участков лесного фонда, отбор территорий, предназначенных для рубок на основании космографических снимков, составление плана рубок, отвод делянок и их материально-денежная оценка, учет и планирование лесохозяйственных работ, планирование дорожной сети и инженерных сооружений. Также он рассказал о ряде информационных ресурсов, которые могут быть полезны при изучении рассматриваемой на семинаре темы. В частности, о сайте российской единой государственной информационной системы «Учет древесины и сделок с ней».


Директор Института лесных экосистем (Чехия) Мартин Черны в своем докладе представил технологический комплекс Field-Map, обеспечивающий поддержку в полевой работе таксатора. Комплекс состоит из приемника GPS, полевого планшетного компьютера и дендроскопа. Последний представляет комбинацию из лазерного дальномера, электронного склономера, электромагнитного компаса и оптического прицела для измерения диаметров. Этот комплекс, по существу, является полевой ГИС для сбора данных. Он полностью русифицирован, используется уже около 15 лет и опробован почти в 40 странах. В него включены три приложения (ПИК — программно-информационный комплекс): по государственной инвентаризации лесов в России, отводу лесосек и лесоустройству.


Цифровое измерение лесного дела. фото


По словам докладчика, ПИК «Лесосеки» является надежным инструментом для определения запасов древесины на корню. А более подробно он остановился на ПИК «ЛесТакс», который представляет собой комплексное технологическое решение по созданию централизованной электронной государственной системы таксации. Мартин Черны на конкретных примерах дал сравнительную оценку традиционной таксации и электронной. В числе основных преимуществ ПИК «ЛесТакс» он назвал то, что у таксатора всегда под рукой есть вся необходимая ему информация, более высокую точность таксации, поступление данных в центральную базу фактически онлайн.


Продукция чешских разработчиков прошла обкатку не только в России, но и в Украине. Адаптация и применение полевой ГИС Field-Map проходили там в рамках проекта ТехИнЛес. О его результатах рассказал заведующий лабораторией мониторинга и сертификации лесов Украинского НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации Игорь Букша. Проект реализовывался в период с 2004-го по 2010 год. Пожалуй, самым важным его результатом можно назвать выработку информационного стандарта лесного хозяйства и формата обмена данными, которые полностью основаны на действующих нормативных документах лесоустройства.


Другим значимым результатом является то, что использование ГИС Field-Map позволит автоматизировать таксационные работы и получать готовые цифровые карты лесов и связанные с ними базы данных непосредственно в процессе полевых работ. Благодаря этому полный комплект лесоустроительных документов может быть передан заказчику через несколько дней после завершения полевых работ.


В ходе проекта на основе выборочно-статистических методов были разработаны системные решения для всех этапов национальной инвентаризации лесов Украины. Также было выяснено, что применение Field-Map позволяет оценивать общий запас древесины на лесосеке с погрешностью в 1 % и дает возможность определять сортиментно-сортную структуру древостоя без рубки модельных деревьев. Впервые были инвентаризированы и картографированы городские зеленые насаждения.


Свое видение путей совершенствования и развития лесоустройства в нашей стране на семинаре представил и заведующий кафедрой лесоустройства БГТУ Игорь Толкач. Он обозначил следующие магистральные направления — это совершенствование технологий лесоинвентаризации и методов таксации, разработка и внедрение автоматизированных систем и методов дешифрования материалов дистанционного зондирования лесов, повышение точности планово-картографических лесоустрои­тельных материалов.


Как стратегическое направление Игорь Толкач выделил развитие информационной системы управления лесным фондом и лесными ресурсами, интеграцию тематической и геопространственной информации, создание серверов — хранилищ данных.


После докладов состоялась дискуссия, в ходе которой высказывались различные точки зрения по обозначенным в докладах вопросам. Подводя ее итоги, заместитель министра лесного хозяйства Александр Корбут подчеркнул, что основой лесохозяйственной деятельности является лесоустройство. Поэтому от белорусских таксаторов и их коллег во многом зависит, какие стратегии будут использованы при информатизации отрасли. Им предстоит внести существенный вклад в развитие современных средств сбора и обработки информации в лесном хозяйстве.

Белорусские специалисты изучали передовой опыт ведения лесного хозяйства Германии



В октябре этого года группа специалистов лесного хозяйства во главе с первым заместителем министра лесного хозяйства Беларуси Александром Куликом посетила Федеративную Республику Германию. Главная цель поездки — это, конечно же, изучение передового опыта ведения лес­ного хозяйства европейской страны для более эффективного хозяйствования у нас на родине. Также в ходе поездки наша делегация приняла участие в переговорах по вопросам развития экономического, торгового и научно-технического сотрудничества с немецкими коллегами. Каких договоренностей удалось достичь белорусским лесоводам и что наиболее впечатлило их во время визита, наш сегодняшний разговор с одним из участников делегации, главным лесничим Брестского ГПЛХО Александром МАТЮШЕВСКИМ.



Александр Кулик оценивает качество посадочного материала с ЗКС. фото



— Александр Николаевич, какие направления ведения лесного хозяйства для белорусских лесоводов были приоритетными для изучения?


— Белорусская делегация ознакомилась со структурой управления лесным хозяйством Германии, научными разработками, технологией осуществления мониторинга состояния лесов, лесовосстановления и лесоразведения, преобразования хвойных лесов в твердолиственные, прогнозом изменения климата, борьбы с вредными выбросами и многим другим. Нам были интересны все направления. Изучение началось с посещения центра передового опыта лесного хозяйства Sachsenforst, где нас ознакомили с ведением лесного хозяйства в целом, а также с деятельностью Союза лесного хозяйства. В частности, Маркус Кюлинг, заместитель председателя союза, отметил, что одного из лучших показателей лесистости в Центральной Европе — 32 %, или 11,4 млн га покрытых лесом площадей, — удалось достичь благодаря усилиям всех заинтересованных сторон.



— И какие стороны являются заинтересованными?


— Почти 50 % лесов в Германии частные, 29 % — муниципальные и 4 % — в федеральной собственности. А вот контроль за ведением лесного хозяйства на всей территории осуществляют лесхозы и муниципальные службы. Помощь и консультацию в проведении разного вида работ оказывает и Союз лесного хозяйства, образованный в 1899 году. Его основная цель — забота о лесах, улучшение условий работы в них, информирование общественности, образование и международный обмен.



— Как они взаимодействуют и с какими проблемами сталкиваются?


— В целом отмечу: лесному хозяйству Германии присущи те же проблемы, что и Беларуси: массовое усыхание еловых и ясеневых лесов, подтопление лесов вследствие избыточной численности бобра, негативное воздействие на лесные культуры диких охотничьих животных, отрицательное влияние на лесные сообщества изменения климата, аномальных погодных явлений (ветровалы, буреломы и др.) и промышленных выбросов. Не менее актуальны задачи подготовки кадров для лесного хозяйства, совершенствования лесного законодательства и связей с общественностью.



— Так все-таки как хозяйствуют в лесах в Германии?


— Как рассказал начальник отдела сельского и лесного хозяйства, развития сельских территорий Министерства окружающей среды и сельского хозяйства Саксонии Даниил Гельнер, еще 300 лет назад известный немецкий лесовод Карл Фон Карловитц создал руководство по естественному возобновлению и, несмотря на высокую демографическую нагрузку (22 человека на 1 км2), этим принципом пользуются и сейчас. В Германии создана хорошо развитая дорожная сеть (13 тыс. км), которая позволяет заниматься интенсивным лесопользованием. Разработана программа реорганизации лесов на 2020—2050-е годы, которая предусматривает отход от монокультур хвойных пород и переход к смешанному типу лесных насаждений.



— Каково соотношение пород сейчас?


— Сосна занимает 28 % площади, ель около 20. При проведении в основном несплошных рубок поставлена задача добиться увеличения доли лиственных пород, таких как дуб и бук, до 50 % площади. На ее достижение направлена работа лесоустройства, которое проходит, как и у нас, раз в 10 лет, но с промежуточным контро­лем каждые 5 лет.



— А как организована работа государственных лес­ных предприятий Саксонии?


— Об этом я могу рассказать на примере работы предприятия Sachsenforst, которое возглавляет профессор Хуберт Браун. В его структуру входит 12 лесхозов, площадь которых составляет от 9 до 18 тыс. га, 107 лесничеств, работающих с государственными лесами (средняя площадь около 1080 га) и 63 лесничества, курирующих частных лесопользователей. Имеются 3 природоохранные территории (8 % площади), 3 питомнических хозяйства.


Лесопользование в лесах Саксонии осуществляется в объеме 2,3 млн м3, что составляет 80 % прироста. Заготовка ведется частными компаниями на 70 % механизированным способом. Лесные предприя­тия также активно участвуют в образовательном процессе. На их базе ежегодно проходят практику 40 студентов разных уровней образования.


Белорусские специалисты изучали передовой опыт ведения лесного хозяйства Германии. фото



— Какие еще объекты привлекли внимание делегации?


— Мы посетили питомническое хозяйство, где выращивается 2,3 млн саженцев, из них 200 тыс. — с закрытой корневой системой. Питомник оснащен итальянской линией высева, которую обслуживает шесть человек.


А вот контроль за качеством проводимых работ, состоянием воды и субстрата осуществляют сторонние организации. Что касается технологий выращивания саженцев, то они аналогичны белорусским.



— Вы сказали, что в Германии преобладают хвойные породы, а среди лиственных что доминирует?


— Среди широколиственных пород первое место занимает бук. Около 15 % покрытой лесом площади Германии приходится на буковые леса, почти 10 % — на дубовые. По общему убеждению ботаников, без вмешательства человека бук в Германии распространился бы по всей территории (кроме горных регионов).


И если раньше на месте вырубленных буковых лесов производились посадки других видов деревьев, то в настоящее время лесоводы Германии возвращаются к их восстановлению из-за большой ценности древесины и устойчивости буковых насаждений к климатическим изменениям.



— Интересно, а как налажен процесс лесозаготовок?


— Лесозаготовку нам продемонстрировали в лесничестве Тарандт Беренфельзского лесхоза на примере постепенной рубки. В этом лесхозе ежегодно заготавливается 120 тыс. кубометров древесины. Около 90 % этого объема осваивается привлеченными фирмами, и только 10 % — собственными силами, в основном на рубках ухода. Сплошные рубки, включая и сплошные санитарные, в среднем в год проводятся на площади 10 га. На демонстрируемом участке заготовка велась механизированным способом с прорубкой технологических коридоров. Для снижения негативного воздействия лесозаготовительной техники на напочвенный покров ширина пасек составляет 40 м. Харвестер прорубает заранее намеченные коридоры и выбирает намеченные лесничим к рубке деревья с пасек. После чего бензопилами производится валка деревьев с середины пасеки перпендикулярно волоку. Харвестер повторно заходит в коридор, достает деревья с пасек и раскряжевывает их.



— Какой процент лесов в Германии сертифицирован?


— Сертифицированы и государственные леса, и частные, и муниципальные. К примеру, в лесхозе Наумберг по системе FSС сертифицировано 10 тыс. га леса, или около 30 % от общей площади. Для данного лесхоза сертификация FSС важна только для продажи дуба. Древесина сертифицированного дуба стоит на 6 евро дороже — 126 евро за кубометр.



— А как ведется охотничье хозяйство?


— На его развитие из средств Европейского союза лесоводам ежегодно выделяют 1 млн евро. Немцы имеют высокий показатель добычи животных. К примеру, только копытных добывается около 2000 голов в год, что составляет 13 копытных на 100 га угодий.



— Сажают леса в Германии, как и в Беларуси?


— Да, под меч Колесова. Только у них называют его по-другому. Уход за культурами проводят 2—3 раза за сезон. К примеру, на выращивание лесных культур дуба до высоты 1,7—1,9 м затрачивается около 25 тыс. евро за гектар. На менее плодородных почвах, с меньшим количеством уходов, выращивание лесных культур обходится примерно в 13 тыс. евро. Что касается рубок леса, то при их проведении волоки размещаются не ближе 40 м один от другого.



— Александр Николаевич, а как ведется борьба с пожарами?


— С системой пожарной безопасности в лесах мы ознакомились в Айленбурге — одном из десяти окружных управлений Саксонии. В окружной администрации есть департамент правопорядка, которому подчиняется управление лес­ного хозяйства, в состав которого и входит отдел пожарного надзора.


Отдел осуществляет функ­ции контроля, надзора, охраны природы на территории леса. Пожарный надзор ведется бесплатно для всех собственников леса.


Что интересно, при обнаружении пожара дежурный заполняет электронный протокол, в котором указываются все данные GPS-координат, и пересылает начальнику, после этого информируется ближайшая пожарная часть. Время передачи протокола занимает буквально секунды. И далее возгорание — это уже проблема пожарных. В обязанность пожарной службы входит еще и проложить маршрут пожарной технике.


Особенность Саксонии в том, что все пожарные команды — это добровольные дружины, и поскольку людей надо отозвать с работы, то информацию об очаге пожара необходимо давать точную. После тушения пожара на место выезжает лесничий и определяет владельца леса. Тушение пожара для владельца леса также бесплатное. Но он должен обеспечить окарауливание, потому что если очаг возобновится, то ликвидация пожара будет проведена уже за его счет.



— Что, на ваш взгляд, из опыта немецких коллег можно применить в Беларуси?


— Перспективно использование положительного опыта немецких лесоводов в сфере лесоустройства, лесной селекции и генетики, семеноводства, питомнического и охотничьего хозяйства, а также воспроизводства лесов и лесозащиты, лесной науки и образования, охотничьего и экологического туризма. Изученный в ходе командировки опыт немецких коллег в сфере питомнического хозяйства, в том числе создания посадочного материала с закрытой корневой системой, будет использован при реализации проекта «Развитие лесного сектора Респуб­лики Беларусь».


Но, считаю, главный итог, которого мы достигли, — это единство мнений в том, что белорусско-немецкое сотрудничество в области лесного хозяйства имеет значительный потенциал для развития.

Васіль Зянько адзначае паўвекавы юбілей работы фотакарэспандэнтам



Першы дзень снежня ў жыцці фотакарэспандэнта Васіля Зянько — вельмі значная жыццёвая дата. Ён адзначае паўвекавы юбілей работы ў прафесіі. Ніколькі не скрывае, з хваляваннем і ўдзячнасцю Богу гаворыць, што для яго гэта — важная частка жыцця не толькі як журналіста, але і як асобы, як чалавека.



Васіль Зянько адзначае паўвекавы юбілей работы фотакарэспандэнтам. фота


…Ён давярае мне свой аповед з іскрынкамі слёз у вачах. Сельскае дзіця ўпершыню ўбачыла, як з ніадкуль з’яўляецца фотаадлюстраванне, у лабараторыі швагра, мужа сястры Зіны, Антона Юнцэвіча, які пачынаў сваю працоўную дзейнасць у рэдакцыі стаўбцоўскай газеты «Прамень» фотакарэспандэнтам. Было гэта ў пачатку 60-х гадоў мінулага стагоддзя. Інтарэс да фатаграфіі быў настолькі глыбокі, што бацькі выкраілі з сямейнага бюджэту грошы і купілі свайму Васілю, сямікласніку, фотаапарат «Смена М». Ён не расставаўся з ім ні на дзень. У школе стаў фатаграфаваць і афармляць альбомы, якія ўдзельнічалі нават у ВДНГ. Ён не толькі ілюстраваў, але і сам афармляў альбомы, у чым прасочваўся яўны дар мастака. Забягаючы наперад, скажам, што гэты талент унаследавалі сыны: Андрэй, выкладчык мастацкага аддзялення дзіцячай школы мастацтваў і афарміцель стэндаў, і Васіль, мастак, высокапрафесійны спецыяліст дэкаратыўна-манументальнага жывапісу, выпускнік Акадэміі мастацтваў, які ўдзельнічаў нават у мастацкім роспісе Палаца Незалежнасці Рэспублікі Беларусь. Ды і ўнукі, Аляксей і Васіль, не абдзеленыя гэтымі мастацкімі здольнасцямі і паспяхова развіваюць іх — адзін у вышэйшай навучальнай установе, рыхтуючыся стаць архітэктарам, другі — у агульнаадукацыйнай школе і ва ўстановах дадатковай адукацыі.


Васіль Зянько адзначае паўвекавы юбілей работы фотакарэспандэнтам. фота


…1965 год выдаўся вельмі грыбным. Васіль з бацькам вярнуліся з лесу, які адразу ж за іх сядзібай, з паўнюткімі чатырма кашамі адных баравікоў. Павезлі прадаваць на Камароўку ў Мінск.


Шчаслівыя, з пустымі кошыкамі, накіраваліся дамоў. Зайшлі ў магазін, на вітрыне ляжаў фотаапарат «Зенит», на той час вельмі дарагая рэч, якую далёка не кожны мог набыць. У Васіля не было сіл выпусціць яго з рук. Бацька стаяў, назіраў, сэрца яго адгукнулася настолькі, што ён прымае рашэнне зрабіць сыну падарунак. Ім прыйшлося толькі крышку дакласці да выручаных ад баравікоў грошай. На чыгуначным вакзале Васіль расчахліў свой неацэнны скарб — і зрабіў здымак. Ён у яго захоўваецца і цяпер. Пра бацьку Васіль Васільевіч заўсёды ўспамінае са шчымлівым пачуццём. Сваю любоў і пашану да яго ён уклаў у мастацкі здымак роднага чалавека, апублікаваны ў адной з чатырох выда­дзеных Васілём Зянько аўтарскіх кніг — фотаальбоме «Скрыжалі». А ў кнізе літаратурных аповедаў пра малую радзіму «Воўкавы віры» прыгожая асоба бацькі стала правобразам персанажаў твораў.


Васіль Зянько адзначае паўвекавы юбілей работы фотакарэспандэнтам. фота


З такім набыткам Васіль стаў зды­маць не толькі для школы. У 10-м класе ў раённай газеце выйшаў яго першы фотарэпартаж пра меліяратараў. Гэта была сенсацыя не толькі для яго самога, сям’і, але і для сельскай школы. Васіль ­Васільевіч гаворыць, што ён і цяпер памятае прозвішчы герояў яго артыкула — экскаватаршчыкаў Гарохавіка і Чычыкайлы. Яго любімы настаўнік Паляшчук Фёдар Пятровіч абняў хлопца за плечы і сказаў: «Старайся, можа, з гэтага хлеб будзеш есці».


Так і сталася. У Глебаўскае вучылішча просты вясковы хлопец пасля заканчэння школы без падрыхтоўкі не паступіў. Пайшоў працаваць у мясцовы калгас рахункаводам. Здымаў пейзажы, дасылаў у мясцовую газету фотазамалёўкі пра калгаснікаў. У гэты час адбылася рэарганізацыя — быў утвораны Уздзенскі раён. Там стваралася раённая газета. Некаторыя з супрацоўнікаў стаўбцоўскай газеты «Прамень» паехалі туды на працу. Неяк Васіля выклікалі ў рэдакцыю і спыталі, ці не хацеў бы ён папрацаваць у газеце. Ён не гатоў быў да такога павароту падзей, разгубіўся, сказаў, што трэба спытаць у бацькі.


На сямейным савеце вырашылі з’ездзіць ва Узду. Да гэтага Васіль далёка ад дому ­адзін не выяз­джаў. Выйшаў з аўтобуса, аглядаецца на вакзале. Заўважыўшы ў юнака на плячы фотаапарат, падбягае да яго ­адзін чалавек: «Вы б не хацелі працаваць у ­рэдакцыі? Шукаем фотакарэспандэнта». «А я і прыехаў у рэдакцыю», — абрадаваўся Васіль.


Васіль Зянько адзначае паўвекавы юбілей работы фотакарэспандэнтам. фота


Цяпер ужо, з багажом жыццёвага вопыту і мудрасці, Васіль Васільевіч гаворыць, што гэта быў яўны знак Божы ў адносінах да яго далейшага лёсу.


Спадарожнік яго, рэдактар радыё Яўген Амбражэвіч, завёў юнака ў рэдакцыю, тут жа знайшлі яму кватэру непадалёку. І стаў Васіль Зянько фотакарэспандэнтам «Чырвонай зоркі». Праз год быў прызваны ў армію. Трапіў служыць у Маскву. Фотаапарат з рук не выпускаў. Прайшоў курсы радыётэле­графіста, служыў на тэлеграфе. Як фотакарэспандэнт быў запатрабаваны ў вайсковых выданнях, друкаваўся нават у саюзнай газеце «Красная Звезда». Фотаапарат быў яму кармільцам. У часці служылі вайскоўцы з усяго Савецкага Саюза, многія з добрымі даходамі. Васіль з дружбакамі-вайскоўцамі рабілі ім фота для адпраўкі каханым і родным у іх рэспублікі — і атрымлівалі ўзнагароджанне. Жылі прыпяваючы. Перад дэмбелем Васіль змог купіць сабе стыльны касцюм, гадзіннік і радыёпрыёмнік.


Калі вярнуўся з арміі, месца ў «Чырвонай зорцы» было занята. Ён уладкаваўся на працу ў суседні раён — у дзяржынскую газету, а ў 1972 годзе вярнуўся ў стаўбцоўскую раённую.


Цесная газетная плошча, каб расказаць пра рэдакцыйныя будні майго калегі, з якім мы доўгія гады працуем поплеч і па-сяброўску дзелім адзін рэдакцыйны кабінет. Наш тандэм — пішучага і здымаючага журналіста на працягу многіх гадоў  дае нам права думаць: добра было б напісаць кнігу аб нашых рэдакцыйных буднях. Я маю магчымасць не толькі захапляцца прафесіяналізмам Васіля Зянько, сустракаючы яго здымкі ў свежых выпусках газет, але і назіраць, як нара­джаюцца гэтыя шэдэўры, бачыць, як адносіцца да сваёй работы мой калега. Яго аб’ектыў, сэрцам і рукамі майстра, умее перадаць унікальнасць і прыга­жосць чалавека, важнасць падзеі, непаўтор­насць прыроды. Не адзін раз я была ў захапленні, як з дапамогай сябра-калегі з няўдалага майго здымка пасля ўмелага кадрыравання, патрэбнай апрацоўкі атрымліваўся належны вынік. І гэта выратоўвала сітуацыю.


Цяжка знайсці аўтарытэтнае рэспуб­ліканскае выданне, дзе б ні друкаваўся Васіль Зянько. Ён прызнаны ў краіне фотарэпарцёр. Аб гэтым сведчаць і званні — лаўрэат прэміі Беларускага саюза журналістаў «Залатое пяро» (2000 год), Нацыянальнага конкурсу друкаваных СМІ «Залатая літара» (2008 год), дыпламант конкурсу «Лепшы фотакарэспандэнт Мінскай вобласці» (2015 год).


Таксама ён пераможца і прызёр шматлікіх міжнародных конкурсаў. Мае ўзнагароду Экзархата Беларускай праваслаўнай царквы. З «Белорусской лесной газетой» яго звязвае цеснае супрацоўніцтва з дня заснавання выдання.


Чалавек тонкага гумару, Васіль Ва­сільевіч на ацэнку яго работы часта заўважае — мэтр. Гаворыць гэта так, што заўсёды ўсміхнешся. А мы афарбуем гэтае слова і такімі эпітэтамі — фотамастак, фоталетапісец, фотаталент.


Мне хочацца пажадаць майму калегу здароўя і творчых сіл, яшчэ доўга тры­маць у руках свой фотаапарат.

В Бегомльском лесхозе трудятся четыре родных брата



В одной из недавних командировок узнала интересный факт: в Бегомльском лесхозе трудятся четыре родных брата — все дети четы Кузьмичей, которая никогда не имела отношения к лесному хозяйству. Михаил, Николай, Вячеслав и Александр появились на свет с разницей в два года каждый. Братья всегда были тесно связаны друг с другом не только родственными узами, но и дружбой. Но так уж сложилось, что они и сейчас идут вместе по жизни. Живут в одной деревне, трудятся не просто в одном лесхозе, а в одном лесничестве — Витуничском. Правда, за исключением Михаила — вальщика лесопункта местного лесохозяйственного учреждения. Кстати, как рассказал Михаил (а братья именно его по старшинству «откомандировали» на беседу с журналистом), он первым пришел в лесное хозяйство. После службы в армии пробовал стать милиционером, да не сложилось. И, недолго думая, попросился на работу в Бегомльский лесхоз. Было это в 2001 году.



В Бегомльском лесхозе трудятся четыре родных брата. фото


— Предприятие привлекло своей стабильностью, да и от дома отрываться не пришлось, так как сразу я трудился обрубщиком в Витуничском лесничестве, — говорит Михаил Кузьмич.


Затем в Бешенковичском филиале ­ГУДОВ «Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства» он освоил профессию вальщика и стал трудиться в лесопункте. Сейчас Михаил Михайлович — опытный вальщик-индивидуал, а результат работы их бригады в месяц — 750 кубометров заготовленной древесины.


Как признается сам, свои действия на лесосеке он отточил до автоматизма, ко всему привык.


— А ведь к лесу, если привыкнешь, то уже и не представляешь себе иного пути, — утверждает он. — Была возможность поменять профессию, но я отказался, поскольку уже не представляю себя нигде больше.


Пример Михаила повлиял и на выбор братьев, которые один за другим тоже пришли на работу в Витуничское лесничество ГЛХУ «Бегомльский лесхоз». Сейчас они трудятся здесь обрубщиками сучьев.


Вместе на работу, вместе — в родное село Небышено. Так и течет их повседневная жизнь. Двое из них — Михаил и Николай — спешат к своим семьям, а младшие, Вячеслав и Александр, — в родительский дом, они еще не женаты. И почему-то совсем несложно представить, о чем идут разговоры в этой семье, особенно когда братья собираются вместе, да еще к ним присоединяется одна из невесток Анна, которая трудится лесоводом в питомнике. Конечно же, о лесном хозяйстве — отрасли, с которой неразрывно связана жизнь братьев Кузьмичей — братьев не только по кровному родству, но и по профессии.

Подробности подвига экипажа танкистов Т-28



(Материал написан по воспоминаниям участников события)





Недавно в Минске прошел белорусско-российский симпозиум «Общая история. Общая победа. Общая память», посвященный 75-летию начала Великой Отечественной войны и 70-летию Нюрнбергского процесса.



Старший сержант Дмитрий МАЛЬКО с женой перед войной и после войны. фото


В той войне так или иначе участвовали 72 государства и 80 % населения земного шара. Погибли 65 миллионов человек. Государства-агрессоры — Германия, Италия, Япония и их союзники были полностью разгромлены. Политика их потерпела крах, вооруженные силы капитулировали. Специальным решением Нюрнбергского военного трибунала фашистская и нацистская идеология признаны преступными. И тем не менее в ряде европейских и постсоветских государств сегодня все более заметно стремление реабилитировать бывших эсэсовцев и их пособников. При этом предпринимаются попытки обвинить СССР в развязывании войны. Другими словами, идет пересмотр итогов Второй мировой войны.


…На рассвете 22 июня 1941 года германская армия всей своей мощью обрушилась на советскую землю. Началась Великая Отечественная война советского народа с фашистскими оккупантами. С этого момента Вторая мировая приобрела новое качество. Красная армия стала главным участником той войны, от побед и поражений которой зависело будущее мира.


Начальный период войны стал особенно трудным. Основной удар вермахт наносил именно на белорусском направлении. В приграничных сражениях под Гродно и Брестом, Полоцком и Могилевом перемалывалась ударная мощь фашистских армий. На белорусских полях и проселках группы Гудериана и Гота потеряли около половины своих танков. Гитлеровский план молниеносной войны был сорван и окончательно похоронен в московской битве. Но это случилось в ноябре 1941 года. А реальность была таковой, что уже 28 июня 1941 года немецкие танки ворвались на улицы Минска. Но враг не чувствовал себя здесь в безопасности.


В мае 1945 года в плен к американцам попал гитлеровский майор Рудольф Хале. В ходе допроса он рассказал, что его рота участвовала в захвате Минска и была почти полностью уничтожена несколькими днями позже советским танком Т-28. Он неожиданно появился в городе и посеял среди немцев настоящую панику. Немецкий офицер не мог знать ни имени, ни фамилий советских танкистов, совершивших рейд в столицу Беларуси, тем более что таких случаев было несколько. Но вот упоминание танка Т-28 позволило установить некоторые подробности подвига танкистов.

Т-28 — трехбашенный средний танк. Он использовался в польском походе Красной армии и зимней войне с Финляндией. Всего таких танков было выпущено немногим более 500. К началу Великой Отечественной войны многие из них были в ремонте, в том числе и в Западном особом военном округе. Ремонт одного как раз закончил механик-водитель сержант сверхсрочной службы Дмитрий Малько. 27 июня 1941 года склад Наркомата обороны, где он служил, получил приказ эвакуироваться. Начальник склада майор Денисковский приказал сжечь танк. Но сержант решил, что отступать лучше на боевой машине. Глядишь и пригодится. Колонна двинулась на восток. У райцентра Червень попали под авианалет. Пришлось съехать с дороги и заглушить машину.


Больше часа провозился со своим танком сержант. А когда тот завелся, колонна ушла далеко вперед. Пришлось пристроиться к другой колонне. На привале к нему подошел майор и три курсанта. Это были не просто военные, а танкисты. Свой Т-28 они потеряли в бою. Познакомились. Фамилию майора Малько в своих мемуарах называет «вроде Васечкин», зато с курсантами перезнакомились крепко. Одного звали Николай Педан, второго Федор Наумов, третьего Александр Рачицкий. Судя по фамилии, белорус.


Т-28 хотя и относился к средним танкам, но имел довольно мощное на то время вооружение: короткоствольную 76-миллиметровую пушку и курсовой пулемет Дегтярева в центральной башне, два пулемета в боковых башнях и один с тыльной стороны. Не зря он так нравился Дмитрию Малько. На начало 1941 года это был лучший средний танк в мире после Т-34. Экипаж — пять человек.


Особенно был доволен майор Васечкин. Он даже сказал: «Пробиваться к своим будем не с пустыми руками». Но курсант Николай Педан вдруг предложил двигаться не на восток, а на запад. Навстречу врагу. Через занятый немцами Минск. Возможность повоевать с ненавистным врагом порадовала всех. Была одна проблема: танк есть, но нет боеприпасов. И тогда Малько вспомнил о складе боеприпасов. Находился он вблизи деревни Тростенец. Туда и направились. Склад оказался цел. Загрузили несколько тысяч патронов к пулеметам и 60 снарядов. Правда, часть из них были к гаубице и не подходили к танковой пушке.


В полдень 3 июля 1941 года стояла жара. Перед началом похода определили сигналы, ведь переговорного устройства не было. Рука майора ложится на правое плечо механика-водителя — поворот направо, на левое — налево. Один толчок в спину — первая передача, два — вторая, рука на голове — стоп. Речей не говорили, даже не обменялись адресами. Никто из экипажа ни минуты не сомневался и не раздумывал. Дмитрий уже имел боевой опыт, майор Васечкин, похоже, тоже, да и курсанты держались молодцом.


Шоссе оказалось безлюдным. Танк въехал на горку, впереди лежал Минск. Прямо по ходу виднелись трубы ТЭЦ, затем заводские корпуса, а дальше — Дом правительства.


Подбитый танк Малько. фото


Майор с одним из курсантов заняли места в центральной башне, широкоплечий курсант — в левой, у пулемета, Николай Педан — в правой, и еще один курсант засел у тыльного пулемета. Экипаж в любую минуту готов был открыть огонь. Дмитрий Малько управлял машиной, крепко стиснув руками рычаги. Они знали, что проскочить без боя не получится, красные звезды видно издалека.


Проехали железнодорожный переезд, затем пути трамвайного кольца и попали на улицу Ворошилова. Здесь находилось много предприятий, но сейчас все они стояли полуразрушенные. Когда машина поравнялась со зданием ликероводочного завода, увидели первых немцев. Было их около двух десятков. Солдаты загружали машину ящиками с бутылками и даже не обратили внимания на внезапно появившийся одинокий танк. Когда до немцев осталось метров 50, правая башня танка открыла огонь. Гитлеровцы падали прямо у автомашины. Некоторые попытались забраться на высокую арку ворот, чтобы укрыться во дворе, но это им не удалось. В считаные минуты с ними было покончено. Танк раздавил грузовик вместе с ящиками спиртного.


Сразу переехали через Свислочь по деревянному мостику и повернули направо — на Гарбарную, ныне Первомайскую, улицу, миновали рынок, теперь стадион. Тут из-за угла навстречу показалась колонна мотоциклистов. Рука майора легла на левое плечо, танк резко повернул влево. Первые мотоциклисты врезались прямо в танк, и тот раздавил их. Остальные повернули направо — туда же и танк. В смотровое отверстие хорошо были видны перекошенные от ужаса лица фашистов. За несколько минут колонна перестала существовать…


Затем — подъем по улице Энгельса. Поравнявшись со сквером возле театра Янки Купалы, ведя огонь, прорвались на цент­ральную, Советскую, улицу. Оттуда — сразу же направо по узкой улице. Когда танк проследовал возле Дома Красной армии, майор дал команду повернуть направо. Улица Пролетарская, теперь имени Янки Купалы. Она вся была забита немецкой техникой: автоцистерны, машины с боеприпасами и оружием. На берегу расположились полевые кухни, громоз­дились какие-то ящики, купались солдаты, а на той стороне в парке Горького за деревьями — бронетехника. Т-28 стоял напротив. «Огонь!» — скомандовал майор и стал посылать в машины один снаряд за другим, а курсанты непрерывно стреляли из пулеметов.


Дмитрий успел увидеть немного: как горели вражеские машины, как рвались автоцистерны и в реку сбегали тоненькими змейками пылающие ручейки бензина. Огонь охватил не только автоколонну, но и находящиеся по соседству дома, перекинулся через реку на деревья парка. Немцы гибли, не успев разобраться, откуда пришла смерть. Вся колонна была разгромлена. Не дожидаясь, когда враг опомнится, майор скомандовал разворачиваться — назад на Советскую улицу и направо.


Переехали мост. Здесь в парке Горького — новое скопление врага. Среди деревьев стояло около двадцати автомашин, несколько танков и самоходок. Возле них толпились гитлеровцы. Тревожно задрав вверх головы, они ожидали налета советских бомбардировщиков. С Пролетарской улицы все еще слышались глухие разрывы рвущихся боеприпасов, что немцы приняли за бомбежку. Но опасность пришла с земли, а не с неба.


Танк открыл огонь из всех средств. Снова рванула бензоцистерна, стали взрываться боекомплекты. Густые клубы дыма окутали старый парк.


— Осталось шесть снарядов, — крикнул заряжающий.


Майор дал команду прекратить огонь и полный ход на восток. Дмитрий Малько врубил четвертую передачу, и Т-28 понесся по улице. Без помех проследовали до развилки дорог у Комаровки. Всего 2—3 км до окраины города, скоро улица Пушкина, а за ней и Московское шоссе.


Вдруг у чугунной ограды громыхнуло противотанковое орудие. В смотровой щели четко была видна вспышка выстрела. Груды земли, осколки и щебень осыпали машину. Немцы стреляли прицельно. Следующий снаряд попал в башню, но — рикошет. Танк двигался на предельной скорости. Механик-водитель выжимал из него все, на что он был способен, отчаянно маневрировал. Проскочить бы кладбище, а дальше дома не дадут артиллеристам стрелять прямой наводкой. Еще бы пару минут…


И в этот момент удар невероятной силы потряс танк. Внутри все наполнилось смрадом и дымом. Кто-то зло выругался, кто-то отчаянно вскрикнул. Малько сразу понял, что, попав в моторное отделение, снаряд пробил кормовую броню и вызвал пожар. Но даже горящий танк двигался, пока новый снаряд не остановил его окончательно.


Малько и майор выскочили из танка. Со всех сторон к ним бежали немцы. Дмитрий в последний раз увидел майора, когда тот отстреливался из пистолета, сам прополз огородами метров 200 и потерял сознание. Кто-то из местных жителей накрыл его картофельной ботвой.


Горящий Т-28 стоял у Комаровской развилки, когда внутри взорвался боекомплект. К старшему сержанту Дмитрию Малько судьба оказалась более чем благосклонной. Уйдя из Минска, он сумел прорваться к своим и продолжал воевать дальше. Заряжающий Нау­мов был укрыт местными жителями, ушел в лес, воевал в партизанском отряде. В 1943-м был ранен и вывезен на Большую землю. Николай Педан был взят немцами в плен, провел четыре года в концлагерях, в 1945 году освобожден, а в 1946-м демобилизовался.


Подбитый Т-28 всю оккупацию простоял в Минске, напоминая и минчанам, и немцам о подвиге наших воинов.


…Это был случайный экипаж. Опытный водитель-механик, майор, встретившийся ему около Березины, и трое практически необученных курсантов. Они нанесли огромный урон противнику и почти смогли вырваться.


В последующем Дмитрию не раз приходила в голову мысль, которую он так ни разу публично не высказал. Что, если бы так воевал каждый экипаж, слаженный, хорошо обу­ченный! Что, если бы каждый имел четкую задачу, а штабы действовали хоть по какому-то плану! Но… У развилки в одиночестве догорал один-единственный советский танк. Штаб округа уже был в Могилеве, а Дмитрий Малько через несколько дней сидел напротив сотрудника НКВД и пытался оправдаться.


В Рославле он догнал свой склад. Его вызвал начальник особого отдела: «Где танк?» Рассказу старшего сержанта особист не поверил и приказал его расстрелять. Два солдата повели Дмитрия к речке, но тут почему-то поступил приказ: «Отставить!» Однако еще долгое время он жил в ожидании, что этот приказ отменят.


Трудно сказать, что спасло сержанта Малько от расстрела. Их рейд видели сотни жителей Минска, но вряд ли они давали показания сотрудникам НКВД, поскольку были уже по разные стороны фронта. Скорее всего, угроза расстрела была просто психологической проверкой, которую Малько выдержал с честью.

Правила любительского лова рыбы в Литве



Для рыбалки нет ни границ, ни расстояний. Ежегодно белорусские рыболовы-любители, не говоря уже о спортсменах, осваивают водные объекты России, Скандинавии. Ну а ловля подводных обитателей в Литве и Польше, особенно для жителей приграничья, вообще в порядке вещей. О первой из упомянутых стран-соседок и пойдет речь.



В глубокую старину на территории Литвы водились крупнейшие лососи и хариусы. фото



Воскрешая легенды, изучая историю…


Даже искушенные рыболовы сегодня вряд ли знают, где в глубокую старину водились крупнейшие лососи и хариу­сы. А место это расположено всего в 40 километрах от Гродно, на территории Литвы. В книге знаменитого рыболовного исследователя Леонида Сабанеева «Рыбы России» говорится, что в устье речки Ротничанки, впадающей в Нёман в центре курортного города Друскининкая, как-то был пойман лосось с тремя висящими во рту лес­ками, незадолго перед тем оборванными им. Кроме того, в Нёмане, а главным образом все в той же Ротничанке, водились хариусы, достигая здесь 3,5 фунта веса. Сегодня Ротничанка уже не та. Вместе с тем в ее устье все еще обитает рыба, и весьма приличная. Особенно весной.


Ну и еще об одном примечательном с точки зрения рыбалки факте повествует Сабанеев. Оказывается, широко распространенной ныне ловле лещей на горох рыболовный мир обязан опять же рыбакам Друскининкая. Именно они начали практиковать такую доступную всем и вместе с тем сверхэффективную насадку.


Лещ, пойманный недалеко от устья речки Ротничанки, впадающей в Нёман. фото


Ежегодно бывая в Друскининкае, автор этих строк тоже практикует ловлю на горох, и лещ (на снимке), пойманный недалеко от упомянутого устья, — наглядное подтверждение тому, что эти рыбы продолжают поглощать непревзойденное лакомство. Впрочем, клюют они на него не только в Литве, но и в наших реках да водоемах.


Думаю, читателям будет интересно узнать, что местечко Друскининкай, которое я указал, уникально не только упомянутыми фактами. Оно находится в девяти километрах от границы с Беларусью, где расположен пункт пропуска Привалка — Райгардас. Привалка на нашей стороне, Райгардас — на литовской. Так вот, именно в этом эпицентре находится самая низкая точка Беларуси. Долина Нёмана опускается на 80—90 метров ниже уровня моря. Согласно легендам и преданиям когда-то здесь стоял древний город, ушедший под землю из-за прегрешений местных жителей. От этой катастрофы даже величавый Нёман вынужден «шагнуть» в сторону, изменив свой привычный маршрут. Если сейчас посмотреть на карту, сомнений в данной версии не возникнет.


Впрочем, и рыба на участке Нёмана от белорусской Привалки и ниже по течению в районе Друскининкая концентрируется в повышенном количестве. Причем самая разная. Утверждаю это не понаслышке, ибо очень люблю ловить в тех местах.



Литовский порядок


Рек и озер в Литве превеликое множество — удовлетворят притязания самого взыскательного рыболова. Так что самое время ознакомиться с ключевыми положениями Правил любительского лова рыбы в Литве. Впрочем, сделать это будет любопытно еще и затем, чтобы сравнить подходы законодателей прибалтийского соседа и нашей страны к правовой регламентации древнейшего увлечения человека.


Начнем с того, что Правила любительской рыбалки не распространяются на нее в Балтийском море, в частных водохранилищах и прудах. Любительскую ловлю в последних регулируют иные специальные нормы. Билет рыбака-любителя дает физическому лицу разрешение на рыбалку в государственных рыболовных водоемах, не используемых как рыболовные площади и где для такой рыбалки не нужна карточка рыбака-любителя — разрешение на любительскую рыбалку в государственном водоеме. Карточки для рыбаков можно приобрести в специализированных магазинах, продающих снасти, и супермаркетах. Стоят они недорого. Освобож­даются от необходимости приобретать карточку дети до 16 лет, а также лица от 65 лет и старше.


Одновременно можно использовать для ловли рыб не более четырех орудий любительской рыбалки или пяти вершей или совков для ловли раков. Рыбача с лодки, один рыбак одновременно может использовать не более двух удочек. Общее число одновременно используемых крючков не должно превышать шести единиц. Исключением является ловля корюшки со льда.


Во время одной рыбалки разрешено поймать одного сома, не более двух жерехов и усачей, трех речных угрей, кумжы или хариуса, не более пяти налимов, судаков, щук, голавлей, язей (общее количество указанных в этом пункте рыб не может превышать 5 единиц), не более 50 раков. Общий вес рыб, пойманных во время одной рыбалки, не может превышать 5 кг, а в Куршском заливе — 7 кг (не учитывая корюшки, которой разрешено выудить до 10 кг), исключая случаи, когда вес одной рыбы больше нормы, установленной в этом пункте. В улов не учитываются рыбы, которые незамедлительно были отпущены обратно в водоем.


Для добычи наживки можно использовать один сеточный совок, диаметр которого не более 1 метра, ячейки — не более 10 мм. Во время такой рыбалки одному рыбаку разрешено поймать не более 30 карасей, плотвы, окуней и молоди других видов рыбы (кроме хищных).


Помимо общих запретов, аналогичных белорусским, в Литве запрещено торговать рыбой, пойманной во время любительской рыбалки, а также продуктами, приготовленными из нее.

Зимой не разрешается рыбачить со льда без «спасалки» в виде двух заос­тренных стержней, скрепленных гибким соединением, при помощи которой можно вылезти на лед при его проломе. И это очень правильно!


Запрещено ловить подуста, осетра атлантического, миногу и вьюна, а без карточки рыбака-любителя таких рыб, как семга, кумжа, форель, сиг. Что касается минимального размера пойманных рыб, то здесь вопрос обстоит так. Вот несколько примеров. Разрешается брать рыб, достигших следующей длины: семга — 65 см, сом — 75 см (в Беларуси — 70 см), кумжа и форель — 65 см, жерех — 52 см (у нас — 34 см), судак — 46 см (в Беларуси — 40 см), щука — 45 см (у нас — 40 см). Как говорится, ощутите разницу. Не в сказанном ли кроется одна из причин обилия рыбы в Литве, причем рыбы трофейной, которую многие белорусы даже в глаза не видели.


Но это еще что! Сравните сроки запретов на лов отдельных видов рыб в период их нереста. В Литве нельзя ловить щук с 1 февраля по 20 апреля, в Беларуси — с 1 марта по 15 апреля (на Витебщине — с 9 марта по 25 апреля), судака — с 1 марта по 20 мая (у нас — с 15 апреля по 30 мая), жереха — с 1 апреля по 15 мая (в Беларуси не установлено). В отношении других рыб картина схожая.


Литовцы — народ сдержанный, но радушный, гостеприимный и общительный, а что касается рыболовов, то с ними общаться — одно удовольствие. В их среде нет случайных людей с удочками. К рыбалке относятся сверхсерьезно, вдумчиво, ловят мастерски и при этом знают меру. Так что не случайно они всегда в лидерах среди рыболовов-спортсменов. Кстати, в упомянутом мною Друскининкае живет призер чемпионата мира по зимней ловле рыбы на мормышку. Поэтому к ним всегда можно обратиться с любым вопросом на счет рыбалки и получить квалифицированный, развернутый ответ. Для этого достаточно просто зайти в любой рыболовный магазин. Расскажут, подскажут, посоветуют.


…Всякий раз, направляясь на рыбалку с одним из гродненских аксакалов в этом хобби, по дороге слушаю его рассказы о рыбалке в Литве. Это не только увлекательно, но и познавательно, ибо его наблюдения и выводы, сделанные еще в советские годы, когда в Литву постоянно ездили на дизеле ловить рыбу даже белорусские школьники, удивительно полезны по сей день. Ну и сам параллельно пополняю свои знания особенностей рыбалки в Литве во время собственных посещений этой озерно-речной страны, привозя оттуда яркие впечатления, уникальные местные наработки снастей и методик ловли, незабываемые встречи и рассказы. А это дорогого стоит.

Зелень поздней осени. Ноябрь 2016 г.



В ночь наступившего месяца подморозило — выпавший накануне снежок сохранился даже на зеленых еще листьях некоторых вишен, защищенных высоким домом с южной стороны. На следующее утро убедились, что снега прибавилось порядочно — мизинец тонул в нем полностью. На зеленые макушки снежноягодника лег белый пух, и его узкой полосе сверху вторила широкая, но редкая нижняя — из белых плодов-шариков этого заморского кустарника.



Зелень поздней осени, ноябрь 2016 г. фото


Сразу стало труднее искать корм птицам, но грач раздобыл съестной кусочек и начал долбить его на ветке клена, прижимая лапкой. На присевшую рядом синицу не обратил никакого внимания. От мирно обосновавшегося недалеко соплеменника на всякий случай перескочил повыше. И затревожился, сорвался с места, когда появилась ворона, которая тут же погналась за ним.


С утра уже счищали снег с дорожек, хотя он и сам ушел в течение дня. Назавтра — небольшой дождь. На следую­щий день все летали «белые мухи». Удачное сравнение для редких снежинок, полет которых при самом легком ветерке непредсказуем и не похож на падение. До конца первой недели месяца периодически шел снег, порой крупными хлопьями. Подтаивал… и исчез к началу второй недели. Циклон, названный «Гизи», благополучно покинул нас.


В последний день первой декады — сильный снегопад ночью, и после него назавтра минусовая температура. Теперь для измерения снежного покрова мизинца не хватило — нужно было около трех. Белизну пятнают опавшие желтые листья вишен. Их еще много осталось на дереве, значит, по народной примете, этот снег на зиму не останется. Немало листьев и на отдельных березах.


Охотники в следующий субботний день воспользовались первой недолгой порошей, на которой дикие звери и птицы быстро оставили свои «росписи». Некоторым повезло вытропить русака, до этого таившегося слишком плотно, чтобы успешно искать его без собаки. Следы с утра хорошо освещались солнцем, а затем его медленно закрыла облачная пелена. В безветренный день в лесу слышно лишь, как раз за разом почти беззвучно приземляются на снег бурые дубовые листья.


Вторая половина месяца началась с легкого потепления, с оттепели. И к концу второй декады становилось все теплее — на полградуса, на градус, но не больше. Так и держалась температура в небольшом плюсе, лишь иногда опускаясь ночью до нуля. Иногда — туман, иногда — дождь.


В середине последней декады практически не осталось листьев на вишеннике, зато они немного сохранились на двух березах, тоже закрытых от солнца многоэтажным домом. Видно, поэтому их листва и не успела подготовиться к опаданию.


В эти дни бросается в глаза в светлом сосновом бору обилие зеленого цвета на земле. Насыщенная зелень брусничника перемежается яркостью небольших площадок густо растущего плауна-баранца, неброским зеленоватым тоном вереска. Отдельно выделяется обильная бледная зелень черничника. Листьев на нем нет, но голые веточки густы и зелены. И вообще, кажется, что все эти растения стали соч­нее и здоровее, «умывшись» тающим снегом поздней осени. Может, это и так после напряженного лета с его жарой и постоянной нехваткой влаги.


Правда, в нынешнем году осадков было больше, и до зимы сохранилось много воды. Заметны ее разливы по пойменным лугам Западной Березины. И здесь в самом конце месяца держится немало лебедей-шипунов. Не видно никаких других водоплавающих птиц ни на воде, ни в небе.


Потому особенно радует глаз пролетающий клин величественных птиц, розоватых в лучах заходящего солнца. Держатся взрослые вместе со своими молодыми — и летает вся семья стайкой, в которой очень редко увидишь более десяти птиц.


За четыре дня до конца месяца в воскресный день с утра тепло (+3—4 ºС), проглядывает солнце, но позднее находили тучки, накрапывал дождь, хлопьями падал мокрый снег. Назавтра он укрывал землю и не таял…