Они будут растить лес для ХХII века



Уважаемые лесоводы! Представляем ваших будущих коллег, которые пока ходят в среднюю группу детского сада № 5 городского поселка Лельчицы. Но они уже сегодня могут многое рассказать и о лесе, и о его обитателях.





Согласитесь, нечасто приходится видеть форму на гражданах столь юного возраста. По словам заместителя руководителя по идеологической работе Лельчицкого лесхоза Ларисы Ткач, профориентационное — одно из важнейших направлений в работе учреждения. Как никак, 70 % района занимают леса. Так что неудивительно, что лесхоз активно сотрудничает с тремя школьными лесничествами. Если ребенок в раннем возрасте усвоит правила поведения в лесу, узнает, что лес растет не сам по себе, а за ним надо бережно ухаживать, то это знание он пронесет через всю жизнь. И, не исключено, что и сам станет лесоводом.


В Лельчицком лесхозе трудится немало специалистов, которые окончили вузы и колледжи по целевому направлению лесхоза и вернулись на малую родину, а забота о лесе стала их профессией. Именно поэтому здесь много трудовых династий, и сама Лариса Григорьевна представляет одну из них.


— Работники Лельчицкого лесхоза частые гости в школах, много внимания уделяют работе школьных лесничеств, — говорит Лариса Ткач. — Но мы решили пойти дальше и заключили с местным детсадом № 5 соглашение о конструктивном взаимодействии. Этот проект получил название «Юные друзья леса».


Распыляться не стали, основные усилия сосредоточили на работе со средней группой детсада, в которой, к слову, 26 детишек. То есть в детском саду до перехода в школу с ними будут взаимодействовать работники лесхоза два года. После того как они пойдут в школу, лесхоз постарается не терять с ними связь, поскольку в школьных лесничествах, как правило, занимаются дети более старших классов. Поэтому вот этот своеобразный пробел в Лельчицком лесхозе и постараются ликвидировать.


— За счет лесхоза были закуплены шевроны, форменные галстуки и головные уборы, — рассказывает Лариса Григорьевна. — Родители нашили шевроны на белые детские рубашки. Получилось очень празднично и торжественно. А как ребятам понравилось! И вообще, работа с такими детьми — как глоток свежего воздуха.


Когда работники лесхоза пришли к ним в гости, ребята пели им песни и рассказывали стихи на лесную тематику. И даже спели свой гимн юных лесоводов! А взрослые лесоводы подарили своим будущим коллегам энциклопедию, в которой в доступной форме рассказывается о лесе и животных.


Отрадно, что приход работников лесхоза в детсад не стал разовой акцией для галочки в отчете. Недавно ребята этой детсадовской группы побывали на экскурсии в лесхозе. Поскольку в гости с пустыми руками ходить не принято, то на память они подарили работникам поделку с теплы ми пожеланиями, которую сделали сами. Взрослые лесоводы тоже не остались в долгу. А видели б вы эти горящие глазенки, когда им показывали, как оборудована ПХС, и рассказывали, для чего она служит!


Верю, что зерно любви к лесу, которое заронили в детские души лесоводы Лельчицкого лесхоза, обязательно прорастет. Ведь в этом возрасте эти души всегда нараспашку. И кто-то из нынешних детсадовцев, уверен, обязательно посвятит свою жизнь служению лесу!

Сегодня сбережем, завтра пригодится



Беларусь уникальна своей природой, она по-своему экзотична, неповторима. Для того чтобы сохранить все эти красоты для будущих поколений, нужно каждому из нас быть бережливым. Как говорят, в лесу ты — гость, будь добр, веди себя подобающим образом. Это касается не только леса, но и любого водоема. Есть люди, которые постоянно начеку, ведь любителей легкой наживы, а проще сказать, браконьеров, меньше не становится, несмотря на ужесточения в законодательстве, материальную и уголовную ответственность. Сегодня наш разговор с начальником Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Юрием ТЕРТЕЛЕМ о полномочиях службы и результатах работы за прошедший период 2022 года.






Немного цифр: за 10 месяцев 2022 года работниками Госинспекции проведено около 6 тыс. полевых мероприятий. Благодаря им выявлено 5134 нарушения природоохранного законодательства, что на 13 % больше аналогичного периода прошлого года. В сфере рыболовства выявлено 1393, в сфере охоты — 492 нарушения, 2118 фактов нарушений правил лесопользования и 1131 — иных случаев нарушений.


Изъято 9,8 тыс. сетей общей длиной 390 км, 11 электроловильных устройств, 4 тыс. прочих запрещенных орудий рыболовства (остроги, ловушки, подъемники). Из них в рамках акции добровольной сдачи запрещенных орудий рыболовства гражданами выдано 2114 сетей общей длиной 81,26 км и 463 прочего орудия. В сфере рыбалки и охоты изъято 5,2 тонны незаконно добытой рыбы, 251 единица незарегистрированного оружия, из них 32 — нарезного и 4,3 тонны незаконно добытого мяса диких животных.




«В настоящий момент в ходе выполнения задач большая роль отводится превентивным мерам, направленным на повышение сознательности и правовой грамотности населения.»



— Например, с 2019 года постоянно про водится акция по добровольной сдаче запрещенных орудий рыболовства, которая помогает людям сделать правильный выбор в пользу бережного отношения к природным ресурсам. Практикуются и другие мероприятия профилактического и предупредительного характера — выступления в коллективах учреждений и организаций, по радио и телевидению, работа в соцсетях, размещение информации в печатных СМИ, — отмечает Юрий Станиславович.


Следует отметить, что с начала года вскрыто 442 нарушения с признаками уголовно наказуемых деяний, по 307 из них возбуждены уголовные дела, по остальным проводятся проверки.

— Юрий Станиславович, какова роль Госинспекции в контроле за воспроизводством лесов?


— Государственной инспекцией осуществляется контроль за своевременностью проведения лесхозами работ по лесовосстановлению. Суть их заключается в проверке посадок леса на местах, где произошли рубки.




«Принимаются следующие меры воздействия: выдаются предписания, рекомендательные письма, вносятся предложения о привлечении к дисциплинарной ответственности работников, действия которых повлекли нарушение законодательства. В случае невыполнения требований об устранении выявленных нарушений должностные лица привлекаются к ответственности.»



Особое внимание мы уделяем совместной работе с центральным аппаратом Минлесхоза, что положительно влияет на выполнение структурными организациями задач по лесовосстановлению.


Также по нашей инициативе внесены изменения в нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы лесовосстановления и лесоразведения, направленные на совершенствование правил их проведения. Считаю, что решением проблемы незаконных рубок может стать качественное выполнение своих должностных обязанностей со стороны гослесохраны, а также совершенствование лесного законодательства.


Кроме того, по согласованию с Госинспекцией на постоянной основе в лесном фонде создаются и преобразовываются особо охраняемые природные территории (заповедники, нацпарки, заказники, памятники природы) с особым режимом лесопользования, где устанавливаются ограничения на проведение рубок леса.


Что касается вывозки и транспортировки заготовлен ной древесины, то проблемные вопросы были урегулированы в 2021 году Указом Президента № 50 «О совершенствовании деятельности по учету древесины» путем внедрения Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней. На сегодня функционал ЕГАИС позволяет отслеживать информацию о месте нахождения древесины на всех этапах ее заготовки, хранения, вывозки, транспортировки и реализации потребителю, что существенно облегчает осуществление контроля за использованием заготовлен ной древесины. В процессе деятельности Госинспекция собирает и анализирует сведения о нарушениях функционирования ЕГАИС. Информация передается в Мин лесхоз для проведения работ по совершенствованию ЕГАИС.



— Сколько случаев незаконной добычи диких животных выявлено и предотвращено?


— Необходимо отметить, что не всегда под браконьерством следует понимать только факты не законной добычи диких животных (зверей, птиц, рыбы). Достаточно часто нами выявляются факты осуществления гражданами охоты или рыболовства без предусмотренных законодательством документов, в запрещенных для этого местах либо запрещенными орудиями или способами, в запретные сроки или время, что является нарушением природоохранного законодательства.


В то же время, если в процессе незаконной охоты или незаконной добычи рыбы нарушителем добыты дикие животные, он обязан, помимо предусмотренной административной либо уголовной ответственности, возместить вред, нанесенный окружающей среде. Зачастую размер данного вреда существенно превышает размер штрафных санкций.


За 10 месяцев 2022 года выявлено 1400 фактов таких нарушений (за 10 месяцев 2021-го — 1265 фактов), из них 278 — незаконная охота, 1122 — незаконная добыча рыбы и других водных животных. В целях предотвращения нарушений природоохранного законодательства объявлено 30 устных замечаний охотникам и более полутысячи — рыболовам, проведено около 300 бесед с охотниками и более 1300 — с рыболовами-любителями.



— Какова эффективность работы горячей линии и телефона доверия?


— Каждый день на телефон доверия поступают звонки от неравнодушных граждан с сообщениями о нарушениях в природоохранной сфере. Работники Госинспекции реагируют, осуществляя проверку полученной информации в ходе полевых мероприятий. В большинстве случаев информация подтверждается, и благодаря бдительности граждан госинспекторы предотвращают правонарушения и преступления.


Уже за 10 месяцев поступило более 300 сообщений на горячую линию, что превышает показатель прошлого года. Это очень важный аспект, который отражает понимание гражданами ответственности за сохранность природных ресурсов и окружающей среды.



— Какие технические средства помогают бороться с нарушителями законов?




«В последние годы Госинспекцией в целях повышения эффективности деятельности, а также снижения материальных и трудовых затрат на выявление правонарушений особое внимание уделяется техническому обеспечению. Для скрытого наблюдения приобретены фотоловушки, квадрокоптеры. Для работы в ночное время закуплены приборы ночного видения и тепловизоры. Данные средства показали свою эффективность.»



В этом году с помощью техсредств выявлено 869 правонарушений, в том числе с использованием фотоловушек — 382, приборов ночного видения и тепловизоров — 317, квадрокоптеров — 170.



— Юрий Станиславович, если взять в разрезе областей, то где наблюдается наибольший процент нарушений?


— Наибольшее количество нарушений выявлено инспекторами Гомельской области — 1193 и Минской — 1133. В Витебской области выявлено 833 нарушения, Могилевской — 768, Брестской — 692, Гродненской — 469.


Однако эта статистика относительна, так как Гомельская область является самой большой в республике (40,4 тыс. кв. км) с наибольшей после Минска и Минской области численностью населения — 1 375 286 человек. Кроме того, на Гомельщине расположено больше всего земель лесного фонда — 2,3 млн га, значительное количество площадей охотничьих угодий — 3,2 млн га, а также концентрация самых больших водных артерий — Сож, Днепр, Припять, Березина.


Для сравнения: Гродненщина имеет общую площадь 25,1 тыс. кв. км с населением чуть больше миллиона человек. Площадь земель лесного фонда составляет 1 млн га, охотугодий — 1,9 млн га. Арендаторы рыболовных угодий отсутствуют.



— Как реагируют инспекторы вашей службы на случаи издевательства над животными? Что, на ваш взгляд, нужно еще внести в законодательство, чтобы повысить степень ответственности за братьев наших меньших?


— Вопросы жестокого обращения с животными относятся к компетенции органов внутренних дел, местных исполнительных и распорядительных органов, а вопросы содержания животных — к компетенции органов внутренних дел, сельских и поселковых исполкомов, ветеринарной службы и ЖКХ.


Вместе с тем с поручением Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко от 25 июля 2022 года Госинспекцией изучены имеющиеся вопросы в данной сфере и официально внесен в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь ряд предложений по доработке проекта закона об ответственном обращении с животными.


Мы провели обширный анализ законодательной базы и опыта стран ближнего и дальнего зарубежья в сфере регулирования аналогичных отношений. Предложенные дополнения хоть и основываются на практике иных государств, однако полностью адаптированы к белорусским реалиям, что позволит сделать проект закона действительно эффективным.


Полагаю, что после доработки и согласования названный законопроект будет вынесен на общественное обсуждение, где каждый гражданин сможет ознакомиться и внести свои предложения.



— Юрий Станиславович, как считаете, чем опасно строительство забора на белорусско-польской границе в Беловежской пуще?


— К сожалению, сложившаяся геополитическая обстановка привела страны Евросоюза к такому кардинальному решению. Очевидно, что строительство такого сооружения повлияет на состояние флоры и фауны как ЕС, так и Беларуси. Природные процессы взаимосвязаны и не подчиняются человеческим законам, протекают вне их границ.


Как отмечают в Минприроды, заграждение уже привело к ряду серьезных проблем. Остается только надеяться, что зарубежные коллеги сумеют достучаться до властей и исправят эту ошибку.



— Недавно вы отметили круглую дату — 55-летие. Примите наши искренние поздравления и пожелания всего наилучшего. Какие задачи вы ставите перед собой на ближайшее будущее?


— Благодарю за поздравления! В планах — продолжать совершенствовать деятельность Госинспекции. Недав но мы завершили строительство здания центрального аппарата. Собираемся в дальнейшем работать в направлении улучшения условий труда наших работников. В нынешних реалиях очень важны атмосфера в коллективе, надежный кадровый состав, который сможет выполнить все поставленные задачи.


Самая важная цель — побудить в наших гражданах желание проявлять заботу об окружающей среде, животном и растительном мире. Так важно, чтобы люди понимали ценность белорусской земли, оберегали ее и гордились этим. Природа Беларуси — народное достояние, наследство для наших потомков, и мы обязаны его сохранить!


— Спасибо вам за содержательную беседу!

Время сбора шишек



К приходу стабильных заморозков в лесхозах страны полностью завершились работы по уходам за лесными культурами и дополнениям. А уже с 1 декабря официально стартовал сезонный сбор лесосеменного сырья. Первыми к нему еще заблаговременно приступили в учреждениях самых северных регионов страны, в лесхозах Витебского ГПЛХО. И уже смогли оценить урожайность.


Шишки с наступлением холодов не такие влажные, их проще сушить и извлекать семена. Официально заготовка лесосеменного сырья в Витебском ГПЛХО в этом году началась с первого дня зимы. Но отдельные лесхозы приступили к работам еще неделей ранее.


— Мы начали заготовку 21 ноября. Перво-наперво приступили к сбору сырья на наших лесосеменных плантациях, — рассказывает инженер по лесовосстановлению и мелиорации Полоцкого лесхоза Екатерина Белковская. — Уже второй сезон собираем шишки с помощью подъемника. Так намного удобнее. Раньше приходилось что-то придумывать, искать крючки, чтобы подцепить и наклонить верхние ветки и собрать урожай с макушек деревьев. Теперь же работы проходят быстрее и комфортнее. Два человека на плантации проводят сбор с нижних веток и еще два на подъемнике с верхних. А с транспортировкой лесосеменного сырья помогает тракторист. Работы ведутся у нас весь световой день. Чтобы у людей была возможность погреться и отдохнуть, на плантации установлен специальный отапливаемый домик.


Всего у Полоцкого лесхоза 3 собственные лесосеменные плантации: сосны обыкновенной (1995—2000 годов закладки) на площади 20 га в Гомельском лесничестве, а также ели европейской — на 10 га в Полоцком лесничестве (1996—2000 годов закладки) и 9 га в Ветринском (2002— 2004 годов закладки).



— Что касается урожая, то по сосне он, вероятно, будет таким же, как и в прошлом году, — делится наблюдениями Екатерина Николаевна. — Тогда мы собрали 1,9 тонны. А за нынешний сезон рассчитываем заготовить с сосновой плантации порядка 2 тонн шишек. По елке планируем собрать около 400 кг, так как сейчас у нее не год плодоношения. В дальнейшем урожай мы отправим на переработку в Глубокский опытный лесхоз. Там же будем хранить готовые семена, прошедшие экспертизу. А заберем их уже весной, непосредственно перед посевом.


Как объясняет ведущий инженер по лесовосстановлению и мелиорации Витебского ГПЛХО Алексей Киташев, урожайность в первую очередь зависит от погодных условий и периодичности плодоношения той или иной породы деревьев. Если сосну в лесхозах Витебской области ежегодно заготавливают в более-менее равномерных объемах, то елка обильно плодоносит только раз в 5 лет. Крайний хороший сезон по ели в самой северной области страны пришелся на зиму 2020—2021 годов. Тогда лесхозы Витебского ГПЛХО заготовили 1 тонну еловых семян. А в 2022-м пока только 36 кг.


— Получить достойный урожай еловых семян — задача не из простых. Последнее время шишки попадаются сильно поврежденные вредителями, засмоленные. И в целом в этом году балл плодоношения небольшой, — уточняет Алексей Григорьевич. — Мы планируем собрать порядка 15 тонн еловых шишек и примерно 20—25 тонн сосновых. В прошлом году урожай был лучше. Заготовили суммарно около 50 тонн лесосеменного сырья.


Витебская область находится в северной части страны, значит, основной упор (с учетом климата) здесь делается как раз на высев семян, выращивание посадочного материала и создание лесных культур именно ели европейской (порядка 70—75 % от всего породного состава).


— По сосне мы никогда не испытывали дефицит. А с елью бывают напряженные годы, поэтому так важно иметь стратегический запас, — подчеркивает Алексей Киташев. — Всего в области для наших лесхозов хранится 1,4 тонны семян сосны (из них 300 кг — улучшенного типа) и 3,5 тонны семян елки (из них улучшенных — 265 кг). Так что даже в случае неурожая хороший запас нас выручит.


— Первые поставки сырья ожидаются от лесхозов, у которых есть собственные лесосеменные плантации. Там как раз и стартовали работы по сбору шишек с первого месяца зимы, — уточняет Алексей Григорьевич. — Еловые плантации у нас имеются в Глубокском опытном и Полоцком лесхозах. Сосновые — также в Глубокском опытном, Полоцком, а еще в Бешенковичском, Лепельском, Россонском и Лиозненском лесхозах. Там деятельность по сбору шишек будет кипеть весь декабрь. А основной объем поступления лесосеменного сырья с нормальных насаждений, в основном с рубок главного пользования, начнется уже с января 2023 года.




Почти всё лесосеменное сырье лесхозов Витебского ГПЛХО отправляется на переработку с последующим хранением семян в специализированный центр Глубокского опытного лесхоза. Оснащение там на высоком уровне. Есть обескрыливатель, современные камеры хранения с возможностью настройки оптимальных температурных режимов, высокотехнологичная шишкосушилка и прочее оборудование. Также собственные шишкосушилки сегодня есть у Бегомльского, Лепельского, Полоцкого и Ушачского лесхозов.

Ох, снег-снежок…



Чрезвычайная ситуация сложилась на днях в некоторых регионах Могилевской области из-за обильного снегопада.






Сначала была оттепель, затем дождь. Мороз сделал свое дело: превратил в ледышки всю влагу на деревьях. От налипания снега на линиях электропередачи многие населенные пункты остались без электричества. Минувший понедельник для работников Краснопольского лесхоза прошел в режиме чрезвычайной ситуации. На устранение последствий, уборку поваленных деревьев вдоль трасс вышли все службы.


Как отметил и. о. главного лесничего Роман Анисов, на ликвидации последствий 28 ноября были задействованы 80 человек и 8 единиц техники для подвоза людей и бензопил.


Очищали дороги Краснополье — Чериков, Краснополье — Славгород, Краснополье — Костюковичи, Краснополье — Чечерск. В основном их завалило березой и сосной. Это дороги, прилегающие к лесфонду.


— Настроение у людей боевое, сражаемся как можем, — говорит Роман Александрович. — Мы вышли частично уже в воскресенье на ликвидацию последствий, а в понедельник — массово. Снега вроде немного, 20 см, но он тяжелый. Сегодня (28 ноября.— Прим. авт.) снег прекратился. Надеемся, что придут морозы и ситуация улучшится. Древесину от поваленных деревьев всю пустим в переработку.

Даешь стране… живицу!



Тщательно проработать экономическую и технологическую составляющие сбора живицы, организовать уже в следующем году заготовку этого ценного сырья. Такие задачи поставил министр лесного хозяйства Александр Кулик 23 ноября на производственном совещании с генеральными директорами ГПЛХО и руководителями республиканских организаций отрасли. В совещании приняли участие заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Александр Пшенный, начальник управления концерна Андрей Герасимович и главный инженер ОАО «Лесохимик» Игорь Жибуль.


Руководитель отрасли отметил, что заготовка живицы — это комплексная задача. Ее решение позволит увеличить объемы производства востребованной продукции ОАО «Лесохимик», а лесохозяйственные учреждения получат дополнительную выручку и задействуют высвобождающиеся по ряду причин трудовые ресурсы.


— Мы должны использовать сложившуюся ситуацию и решить вопрос о заготовке живицы лесхозами, — сказал Александр Кулик. — Известны данные о том, сколько можем подсочить и сколько заготовить. И самое главное — рентабельность довольно хорошая получается.


Министра интересовали подробности. Сколько живицы получают с одного гектара леса, сколько составляет заработок работников, каковы себестоимость и рентабельность в различных условиях и когда нужно начинать работы, чтобы получить живицу в календарном году? Он задал тон детальному обсуждению экономических и технологических аспектов организации заготовки живицы. И определил, что уже в 2023 году этой деятельностью займутся многие учреждения отрасли. Исключение составят только те лесхозы, которые в настоящее время завершают реализацию масштабных инвестпроектов.


Вместе с тем, по словам министра, некоторые лесохозяйственные учреждения из числа последних сами выразили заинтересованность в освоении нового направления деятельности. В частности, это Ганцевичский лесхоз.


Александр Пшенный в своем выступлении отметил, что борисовское ОАО «Лесохимик» — специализированное предприятие, которое в том числе занимается переработкой живицы. Выпускаемые из нее материалы и товары очень востребованы. Но несколько последних лет это предприятие недозагружено. Поэтому в начале года концерн обратился за содействием в Минлесхоз, чтобы увеличить объемы заготовки. Концерн считает, что заготовка дополнительных объемов живицы будет экономически выгодна лесхозам и предлагает внести этот подпункт в Государственную программу «Белорусский лес». Начать предлагается с 2023-го и постепенно наращивать объем заготовки до 3 тысяч тонн в 2025 году. ОАО «Лесохимик» готово покупать живицу по рыночной цене.


Представитель предприятия Игорь Жибуль сообщил, что ОАО «Лесохимик» за один сезон на всех своих участках заготавливает до 3 тысяч тонн живицы. В этой работе задействовано около 300 вздымщиков. За год один работник зарабатывает порядка 21 тысячи рублей. Это выше средней зарплаты по стране. В течение ряда последних лет мировая цена живицы не опускается ниже 900 долларов США за одну тонну. Он особо подчеркнул, что ОАО «Лесохимик» сегодня является единственным предприятием в Союзном государстве Беларуси и России, которое сохранило производственный цикл переработки этого ценного сырья. Поэтому в России в настоящее время массовая заготовка живицы не ведется.


Александр Кулик поручил организовать визит на борисовское предприятие делегации экономистов и главных инженеров лесохозяйственных учреждений. Они изучат все особенности заготовки живицы.


Гендиректор Гродненского ГПЛХО Михаил Игнатик сообщил, что в объединении есть некоторый опыт. Но там столкнулись с проблемой поиска людей на эту сезонную работу. Также он выразил озабоченность тем, что участки для подсочки должны разрабатываться не менее 5 лет. Это требует тщательного расчета экономической составляющей проекта.


Министр в ответ привел пример предприятия, которое с нуля начало заготовку живицы в Брестской области в прошлом году. Их опыт оказался успешным. Игорь Жибуль, со своей стороны, отметил, что и «Лесохимик» раньше занимался только переработкой этого сырья. Сейчас данное направление деятельности предприятия является рентабельным. А необходимость взаимодействия с лесхозами продиктована только тем, что предприятие готово покупать и перерабатывать больше сырья, чем способно самостоятельно заготавливать в настоящее время.


Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун акцентировал внимание на необходимости бережного и рационального отношения к лесным ресурсам в процессе сбора живицы. По его словам, во время недавних короедных усыханий ученые рекомендовали прекратить подсочку, чтобы не ослаблять насаждения, подвергающиеся нашествию вредителей. Поэтому в будущем при отводе участков лесного фонда для подсочки необходимо привлекать специалистов-лесопатологов и учитывать жизненный потенциал деревьев с учетом климатических факторов и погодных условий.


— Коллеги, обратите внимание на то, что при выделении участков в подсочку имеется ряд ограничений, — обратился к руководителям лесохозяйственных учреждений Александр Драгун. — В частности, по южным регионам нужно учитывать процент наличия сухостойных деревьев, а при наличии очагов болезней и вредителей подсочка запрещена до полной ликвидации таких очагов. А ведь буквально три — четыре года назад мы чуть ли не пол-области называли одним сплошным таким очагом… В подсочку также не назначаются насаждения второго и третьего классов биологической устойчивости. Поэтому здесь хорошо нужно отработать лесопатологическим службам с главными лесничими лесхозов.


В заключение обсуждения директор Наровлянского спецлесхоза Михаил Конопацкий рассказал об успешном опыте заготовки живицы. Подробнее мы расскажем об этом в отдельной статье в одном из следующих номеров «Белорусской лесной газеты».

Лесозаготовительные машины должны работать



Ход обновления и эффективность использования лесозаготовительной техники стали главными темами заседания отраслевой коллегии, которая прошла в понедельник под руководством первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Драгуна. В 2020—2022 годах в отрасли глобально обновили парк лесозаготовительных машин.



Полный текст публикации читайте на страницах «Белорусской лесной газеты» (№ 48 (1434) от 1 декабря 2022 года)

От погонажа до каркасников и термодревесины



Тенденции рынка призывают деревообработчиков к быстрому реагированию. Лесхозы, где сегодня имеются деревообрабатывающие мощности, не исключение. Руководство Минлесхоза поставило задачу углубить производство, переходя от пиломатериалов к профильному погонажу и столярным изделиям. Словом, выпускать продукцию с максимальной добавленной стоимостью. И ряд лесхозов в этом преуспел. Например, Житковичский лесхоз в этом году начал экспорт готовых домокомплектов, Чериковский увеличивает выпуск погонажа для внутреннего рынка, а Клецкий продает термодерево. Цена впечатляет.



Каркасное домостроение


Погонажные изделия в Житковичском лесхозе изготавливают на четырехстороннем пятишпиндельном станке уже 7 лет. В этом году руководство лесхоза стало искать возможности более углубленной переработки, чтобы получать максимум с каждого кубометра. Так родилась идея выпуска каркасных домиков из погонажа.



— Для этого не понадобилось приобретать новое оборудование и нанимать людей. Всё производим своими силами. В месяц получается отправить на экспорт до 80 кубометров. В машину помещается 9 готовых домокомплектов, — рассказывает главный инженер Житковичского лесхоза Владимир Баранец (на снимке).


Стоимость одного кубометра каркасного дома составляет 320 евро. Такая технология строительства довольно популярна: жилье сооружается на строительной площадке всего за 1—2 месяца.

Для выпуска погонажа важны качественная сортировка пиломатериалов и жесткий контроль влажности перед строганием. Поэтому Житковичский лесхоз имеет сушильное хозяйство на 300 кубометров единовременной загрузки. Допустимая влажность пило материалов, используемых в производстве погонажных изделий, находится в пределах 12—14 %. Ни больше ни меньше: если доску пересушить, из нее будут выпадать суки, и всё уйдет в брак.


— Стараемся держать качество доски одинаково высокое как для экспорта, так и для внутреннего рынка, — рассказывает главный инженер. — Можем увеличить выпуск и до 120 кубометров в месяц, но пока есть проблемы с логистикой. Ведем переговоры со странами Азии. Потребление строганых изделий на внутреннем рынке у нас невысокое.


Цех деревообработки Житковичского лесхоза за месяц перерабатывает 5 тыс. кубометров древесины, выпуская 1,5 тыс. кубометров пилопродукции. Из этого объема 40 % составляют экспортные заказы.


Углубляя и дальше переработку, в Житковичском лесхозе планируют приобрести ленточно-пильный станок и выпускать строительные материалы — балки и стропила для внутреннего рынка.



Очередь на погонаж


Когда Чериковский лесхоз производил обрезной пиломатериал на экспорт в Европу, в результате сортировки под требования контрактов оставалось много брака. Такую продукцию 4-го сорта здесь стали перерабатывать в погонажные изделия — доску пола, блок-хаус и вагонку. А реализовывали их на внутреннем рынке. Для этого распространили рекламу в местной газете и на сайте лесхоза.

Теперь сюда за строгаными изделиями приезжают покупатели из Могилева, Кричева, Славгорода. Цена 4-го сорта кубометра доски составляет 200 рублей, а выпущенный из нее пагонаж лесхоз продает уже за 350 рублей. И остатков низкосортных пиломатериалов в цеху лесхоза практически нет. А спрос на погонаж такой, что даже формируется очередь.


— Помогаем и другим лесхозам. Сушим пиломатериалы 4-го сорта по договору для Костюковичского лесхоза, потом пропускаем через четырехсторонний строгальный станок. Коллеги забирают готовые строганые изделия и реализуют у себя в районе, — рассказывает главный инженер Чериковского лесхоза Василий Колесников.


Единственная проблема — это поломка далеко уже не нового станка, и ожидание необходимой детали 6 месяцев. Пока оборудование отремонтировали своими силами, и оно работает для внутреннего рынка.


— Если выпускать вагонку на экспорт, получается не менее 30 % отбракованного в процессе сырья. Поэтому нужно заключать сразу 2 контракта: один — для экспортной доски, а второй — для погонажа, который получается в процессе доработки отбракованной пилопродукции, — рассказывает Василий Владимирович. — Экспортная строганая доска должна быть без смоляных карманов и иметь здоровые, не выпадающие суки. Чтобы добиться такого качества, нужна хорошая сортировка и, как сказали российские коллеги, лесу должно быть не более 70 лет.


Чтобы разобраться с остатками низкосортной продукции, Чериковский лесхоз придумал акцию для жителей Чериковского и Славгородского районов. Так, при покупке до 5 кубометров доски действует 30 % скидка. Всё, что идет свыше 5 кубометров, рассчитывается по полной стоимости. Одно домовладение может воспользоваться предложением раз в год.


— Активно работаем с заводом по производству шпал и Барановичской мебельной фабрикой, — рассказывает главный инженер лесхоза. — Несмотря на то что долгосрочное планирование в нынешней нестабильной ситуации невозможно, мы всегда пытаемся находить новые контракты. Вот на данный момент выпускаем шпалы, и достаточно успешно. Не стоять на месте заставляет и довольно сложная ситуация с логистикой нашего производства. Так, началась реконструкция моста через реку Сож, которая продлится 2 года. Цех лесхоза находится на одном берегу реки, а Чериков — на другом. Временная понтонная переправа ограничивает движение наших МАЗов, груженных лесом, поэтому плечо вывозки выросло на 100 километров. Это не могло не сказаться на себестоимости продукции.





Премиальный сегмент


Углубляя переработку, Клецкий лесхоз год назад организовал производство термически модифицированной древесины. В специальной вакуумной камере доска под воздействием высоких температур меняет не только цвет, но и физические характеристики по всей толщине. Через 3—5 суток нахождения в камере термодерево становится устойчивым к плесени и влаге, поэтому его широко применяют для обустройства бань и саун, строительства и отделки наружных конструкций. На данный момент Клецкий лесхоз реализует термодерево на внутренний рынок. После термокамеры пиломатериалы проходят строгание и выторцовку. Термические манипуляции здесь научились про водить с древесиной сосны и дуба. Цена одного кубометра соснового термодерева составляет 1248 рублей без НДС! — Кроме того, мы выпускаем все виды обшивок, доску пола — обычную и склеенную, — рассказывает главный инженер Клецкого лесхоза Сергей Вабищевич. — На экспорт уходит около 82—84 кубометров погонажных изделий в месяц. А недавно начали осваивать еще и выпуск сборных деревянных конструкций.


Вот наглядные примеры того, как можно минимизировать остатки низкосортной продукции и активно работать с внутренним рынком, чтобы пиломатериалы не залеживались на складе, а приносили прибыль.

Дом-конструктор



Для тех, кто хочет обзавестись собственным домом быстро и без помощи строительных бригад, существует готовое решение — каркасные домокомплекты. С их помощью можно построить дом быстрее чем за месяц, без дополнительной сушки, доработки и подгонки материалов на стройплощадке под открытым небом.







Состав типового домокомплекта


При покупке каркасного дома-конструктора его хозяин получает комплект деталей с выверенными размерами, геометрией, внутренним отделочным слоем и т. д.:


• чертежи, подробные схемы и план сборки будущего дома;


• каркас;


• наружную обшивку;


• внутренний слой;


• гидро- и ветроизоляционные слои, а также паро- и теплоизоляционные пленки и мембраны.


Состав комплекта отличается у разных производителей и может быть доработан по желанию заказчика.


Таким образом, приобретая готовый домокомплект, покупатель экономит время на поиск и доставку отдельных стройматериалов, которая обычно растягивается на месяцы. Кроме того, нужно обладать знаниями в строительстве, чтобы ориентироваться в многообразии стропильных систем, кровельных материалов и крепежей.





Особенности готовых домокомплектов


Первое, на что стоит обратить внимание при покупке готового решения для строительства своего жилья, — это четко выверенное количество материалов. Приобретая домокомплект, человек не переплачивает за излишки пилопродукции, ведь всё уже измерили и просчитали за него.


Как правило, гарантия у готового домокомплекта гораздо дольше, чем у каркасной системы, изготовленной на месте. Производители закладывают срок не менее 25 лет. Ведь изготовление всех деталей, крепежей происходит в заводских условиях цеха. А пиломатериалы проходят обязательную сушку с соблюдением допустимого процента влажности, поэтому не подвержены усадке.


Покупатель домокомплекта получает пронумерованные детали будущего каркасника, инструкцию по монтажу. Далее работы по сборке могут выполнить 3—4 человека с минимальным набором инструментов для монтажа.


Домокомплекты завоевали популярность у жителей Европы и Северной Америки. Так, в Швеции за день можно обзавестись на участке собственным жильем. Одно удовольствие наблюдать за тем, как отдельные секции домокомплекта идеально подходят на определенные места. Буквально на глазах, подобно конструктору, собирается дом — чья-то давняя мечта.

Покорила зрителей талантом



В Краснополье прошел районный конкурс профмастерства «Молодой специалист — 2022». Приз зрительских симпатий и победа в ежегодном конкурсе достались инженеру по лесопользованию Краснопольского лесхоза Екатерине Жебиной.


Корреспондент «БЛГ» поинтересовалась у молодого специалиста впечатлениями о конкурсе.



Екатерина Жебина — продолжатель семейной династии лесоводов. Отец Сергей Александрович — директор Краспольского лесхоза. В этом же лесохозяйственном учреждении трудится тетя Екатерины, а дядя — в Быховском лесхозе.


— Родилась в Краснополье, после окончания в этом году БГТУ вернулась на малую родину, — рассказывает Екатерина Жебина. — На первых порах вникнуть в профессию помогли тетя, второй инженер по лесопользованию Ольга Жебина, и начальник отдела Оксана Ковалева. Моя работа заключается в проверке документации, выписке лесорубочных билетов. Постоянные выезды в лес — это рабочие будни.


Коллектив принял меня хорошо. Мне выплатили как молодому специалисту подъемные. Жилье у меня есть, проживаю с родителями. В лесхозе у меня много и общественной работы. Я — член молодежного совета Краснопольского районного объединения профсоюзов, секретарь первичной профсоюзной организации нашего лесхоза.


Будучи школьницей, часто принимала участие в различных конкурсах районного, областного и республиканского масштабов. Люблю петь, посещала при Центре творчества детей и молодежи вокальную студию. Нравятся народные белорусские песни, современные эстрадные. Поэтому когда мне предложили принять участие в конкурсе на лучшего молодого специалиста, сразу согласилась.




Подготовка к конкурсу длилась три недели. Все этапы были одинаково сложными, нужно было хорошо подготовиться. Песню взяла у Шумилинского лесхоза «Цвет настроения — зеленый», она удачно передает суть профессий лесного хозяйства. Сделала видеоклип. Сопровождали мое выступление на сцене видео и подтанцовка из числа работников лесхоза.


Спасибо за группу поддержки! Мои коллеги поддерживали мой боевой дух. Подарили мне колонки для ноутбука и плед от общественных организаций, а лесхоз выплатил денежную премию.

Участников было всего пятеро, но конкуренция была.


— Екатерина, какие дальнейшие планы?


— Из лесного хозяйства я не уйду, это однозначно. Понимаю, что моя работа — это мое призвание.

Из яслей в лесоводы



Школьные лесничества сегодня можно встретить в каждой области нашей республики. Первое из них было создано в Беларуси еще в 1960-е. А вот первое дошкольное лесничество в стране появилось только летом прошлого года в государственном учреждении образования «Ясли-сад № 1 г. Городка». Дети, которые в нем обучались, ныне — первоклассники. Уже в сентябре 2022 года на смену им пришла новая команда из 12 будущих лесоводов. Малышам всего по 4 года, но они уже с воодушевлением участвуют в выращивании деревьев.






Открытие дошкольного лесничества «Юные друзья леса» летом прошлого года стало торжественным событием не только для яслей-сада № 1, но и для Городокского лесхоза. С тех пор лесохозяйственное и дошкольное образовательное учреждения начали совместную плодотворную работу по развитию осознанного и бережного отношения к лесу, его обитателям и природе в целом у детей самого юного возраста. Совместные акции, уроки и мастер-классы с участием работников лесхоза, теоретические и практические занятия, экопраздники — для юных друзей леса год прошел действительно познавательно и увлекательно. Первые воспитанники дошкольного лесничества уже выпустились из яслей-сада, чтобы пойти в 1-й класс с новыми знаниями и красочными впечатлениями, которые точно останутся в их памяти, а спустя годы, как знать, может, окажут и важное влияние на выбор будущей профессии.


— С сентября этого года у нас в дошкольном лесничестве начало обучение уже второе поколение юных лесоводов, малыши еще младше предыдущих, им пока только по 4 года. Но с каким воодушевлением они участвуют во всех активностях, как они стараются, ухаживают за сеянцами, саженцами и подросшими деревьями, — замечает руководитель дошкольного лесничества Наталья Шкуратова. — И прополки обожают, и сами поливать растения из леечки умеют. Дети с большим азартом впитывают новые знания и всегда готовы ими поделиться, рассказать, что запомнили. Для них это большое удовольствие!


Чтобы занятия в дошкольном лесничестве проходили еще интереснее, ясли-сад в этом году установил для малышей экобеседку. В теплое время года уроки и игры проходят зачастую именно в ней. А в августе на территории дошкольного образовательного учреждения был создан мини-дендрарий.




— Первое дерево, тую «смарагд», мы заложили с Витебским отделом образования. Дуб красный, сосну горную и голубую ель, которые нам привезли в подарок лесоводы, воспитанники дошкольного лесничества учились сажать уже вместе с работниками Городокского лесхоза во время акции ко Дню народного единства. На «Неделе родительской любви» там же посадили еще одну голубую ель уже с участием многодетной семьи нашего дошкольного учреждения, — рассказывает Наталья Валерьевна.


Деятельность вовсю кипит даже в холодное время года. Когда практические занятия на улице при останавливаются, с первым днем зимы открывает свои двери лаборатория юных лесоводов. Сегодня, 1 декабря, малыши вместе с работниками Городокского лесхоза будут сажать в ней семена деревьев лесообразующих пород.


— Береза, ясень, клен, — перечисляет заместитель руководителя по идеологической работе Городокского лесхоза Татьяна Кондратьева. — Семена предоставили наши лесничества. Как правильно сажать и ухаживать за ними, малышам расскажет инженер-лесопатолог лесхоза Кристина Герасимова.


В лаборатории есть всё необходимое оборудование для увлекательных исследований: пробирки, колбы, микроскоп, лампа для подсвечивания.


— В холодное время года мы работаем преимущественно здесь. Делаем посадки, наблюдаем за ними. Записываем всё в дневники наблюдения. Кто не умеет писать, зарисовывает, — с улыбкой замечает Наталья Валерьевна. — А весной сеянцы будем высаживать уже на улице. Так дети не только в теории, но и своими глазами на наглядном примере смогут увидеть, как из маленького семечка вырастает деревце. Нет неподходящего возраста для обучения, убеждены в ГУО «Ясли-сад № 1 г. Городка», подчеркивая, что чем раньше закладывается зерно знаний, тем быстрее можно получить плоды.


— Мы очень довольны, что решились развиваться в этом направлении, — признается Наталья Шкуратова. — Знаю, что осенью этого года, следуя нашему примеру, дошкольное лесничество появилось уже и в Гомельской области. Здорово, что коллеги продолжают доброе дело. И мы не останавливаемся на достигнутом. Впереди наших маленьких воспитанников ждет еще много увлекательных знаний!




Заместитель руководителя по идеологической работе Городокского лесхоза Татьяна КОНДРАТЬЕВА:


— ГУО «Ясли-сад № 1 г. Городка» создали на базе своего учреждения действительно прекрасное дошкольное лесничество. Очень радует, что знакомиться с отраслью малыши теперь смогут уже с дошкольного возраста. Это важно, чтобы с самых юных лет дети понимали значимость бережного отношения к лесу. Ведь лес — наше будущее!

Свадьба с бриллиантовым блеском



Анатолий Иванович и Анна Никитична Ковальковы с улыбкой вспоминают последний ноябрьский день 60 лет назад. Тогда, в снежную прохладную пятницу, они стали мужем и женой. Без долгой подготовки, без шика и блеска сыграли свадьбу. Зарегистрировали брак в присутствии исключительно свидетелей в ЗАГСе, а затем замечательно отпраздновали событие с друзьями и родными в спортивном зале общежития.






Торжество оставило самые лучшие воспоминания, несмотря на отсутствие богатого угощения и особенного интерьера, ведь были дружеская атмосфера, искреннее общение и большая взаимная любовь. К слову, в доме до сих пор хранится набор мельхиоровых столовых приборов, подаренный гостями.


Супруги скромно умалчивают о том, что же так сильно привлекло их друг в друге при первой встрече где-то в извилистых коридорах Белорусского технологического института имени Кирова, где они постигали все тонкости профессии инженера лесного хозяйства. Вероятно, яркий блеск, исходящий от золотого сердца, золотых рук и золотого характера.


Привлечь внимание длинноволосой красавицы Анны пытались многие ребята, она выбрала активного, умного и при этом честного, доброго Анатолия. Девушка многое поняла, когда, вернувшись на учебу после каникул, увидела, выходя из автобуса, однокурсника, который при шел ее встречать. Как парень узнал время и дату приезда — до сих пор загадка.


Дорога, которая свела две судьбы, была довольно долгой. Анатолий Ковальков родился в Минске в 1939 году, во время войны семья была эвакуирована в Россию, в Кировскую область. Несмотря на то, что уехал он из Беларуси совсем ребенком, синеокая навсегда осталась ненаглядной родиной. После школы было поступление в Лубянский лесной техникум (Татарская АССР), это учебное заведение пользовалось наибольшей популярностью среди местных выпускников. Спустя четыре года Анатолия Ивановича распределили в Новосибирскую область в Доволенское лесничество инспектором охраны леса.


Через два года молодого специалиста призвали в ряды Вооруженных Сил, служба проходила на Кольском полуострове в пограничных войсках. А после армии было принято важное решение — вернуться на родину и продолжить образование.




У Анны Никитичны биография не такая разнообразная, хотя… Из родной деревни Слободка в Копыльском районе она приехала в Минск, чтобы получить профессию. Удивительная история произошла во время вступительной кампании. Экзаменационные работы двух однофамильцев были перепутаны, в результате Анна оказалась на факультете лесного хозяйства, а на химфаке стал учиться другой человек. Но, как известно, нет худа без добра. Уже на первом курсе девушка встретила свою судьбу, в 1962 году молодые люди поженились. Они знали, что их союз будет долгим, ведь оба очень ценили семейные узы. А еще умели слышать друг друга — именно это умение, по мнению супругов, залог долгого семейного счастья.


На последнем курсе у Ковальковых родилась дочь Светлана. Это радостное событие не помешало учебе, наоборот, придало сил. Анатолий Иванович с удовольствием вспоминает преддипломную практику, когда в составе Витебской лесоустроительной экспедиции отправился на Байкал. Предметом его интереса являлась сосна, и замечательное растение было изучено более чем отлично. На защите дипломных проектов присутствовал министр лесного хозяйства Беларуси Сергей Тимофеевич Моисеенко. И знания выпускника института так впечатлили министра, что высокопоставленный чиновник, который при этом был прекрасным человеком, назначил ему личную встречу в министерстве.


Предложение отправиться в Слоним было принято. Десять лет Анатолий Иванович проработал лесничим Поречского лесничества.


В 1977 году Анатолию Ковалькову как опытному руководителю и хозяйственнику была предложена должность главного лесничего в Волковысском лесхозе. Проработав около года и зарекомендовав себя ответственным и исполнительным работником, Анатолий Иванович получил предложение занять должность директора в Горецком лесхозе Могилевской области. Это хозяйство нуждалось в надежных кадрах. Условия труда были очень тяжелые. Работать приходилось в болотистой местности.


В 1979 году Анатолий Иванович вернулся в Слонимский лесхоз, где продолжил работать инженером по охране труда, а после — главным лесничим. Имея за плечами огромный опыт в лесной отрасли, Анатолий Ковальков снискал заслуженное уважение коллег и в 1991 году был назначен директором Слонимского лесхоза.


Это время запомнилось трудовыми достижениями. Активно шло строительство жилья для работников лесхоза, ведь обустроенный быт позволяет человеку сосредоточиться на работе. Предприятие приобретало специальную технику, начало экспортировать древесину.


Свой трудовой путь в Слонимском лесхозе Анна Никитична начала с инженера по переработке древесины в деревообрабатывающем цеху, в 1967 году стала экономистом по хозрасчетной деятельности Слонимского лесхоза. Супруги утверждают, что им посчастливилось работать в самом лучшем коллективе. Надежная поддержка в производственных делах и искренние, доброжелательные отношения вне работы — это дорогого стоит.


А дома Анна Никитична и Анатолий Иванович были заботливыми хозяевами и любящими родителями. Они воспитали четверых детей, старались дать им всё самое лучшее. Старшая дочь Светлана — врач-стоматолог, живет в Солигорске, Дмитрий занят в строительстве, Оксана работает в сфере снабжения, а Владимир продолжил династию, трудится в Слонимском лесхозе. У бабушки и дедушки восемь внуков и уже три правнука.


И 60 лет назад, и сейчас супруги живут трудом. С утра до вечера заняты делами. Было время — собирали на продажу ягоды и грибы, чтобы пополнить семейный бюджет. И даже держали корову, живя практически в центре города. Сейчас они вместе хлопочут по дому, обязанности не делят, во всем помогают друг другу, выращивают овощи на огороде. Но главное увлечение — пчеловодство. В этом году у них уже 9 ульев.


У Анны Никитичны и Анатолия Ивановича есть всё: дом, большая дружная семья, замечательные воспоминания, планы. Нет взаимных обид, непонимания и разочарований. В день бриллиантовой свадьбы они открыто и нежно смотрят друг другу в глаза.


С юбилеем свадьбы вас, уважаемые Анна Никитична и Анатолий Иванович! Будьте здоровы еще много лет, желаем благополучия, радости и успехов!

«Без лишних церемоний и «Горько!» пошли и расписались»



Они строят дом, растят двух дочерей и не умеют ссориться и уставать друг от друга. Анна и Михаил Василевичи работают в Логойском лесхозе и знают, как совместить дом и работу, и доказывают: любовь живет куда дольше, чем три года, и только укрепляет брак.






Познакомились еще студентами — во время учебы в Полоцком лесном техникуме. Аня выросла в небольшой деревушке под Полоцком и профессионально пошла в отца — он много лет проработал лесником.


— Всё детство с папой по дежурствам отходила. Он всегда о лесе говорил. Любил это дело. А родственники еще в детстве мне пророчили — быть в лесу. Так и случилось, — улыбается Анна.

Муж Анны Михаил — из Мядельского района. В его семье тоже были лесоводы.


— И папа, и дядя — оба работники лесной отрасли. Дядя Игорь и сейчас в нацпарке лесником работает, папы, к сожалению, с нами уже нет. Помню, как собирались вместе, все разговоры о лесе были, вот и «напитался», — рассказывает Михаил и замечает, что интереса к профессии добавили еще и в Белорусской малой лесной заочной академии (сейчас — Республиканская школа актива юных лесоводов. — Прим. авт.), в которой преподавали специалисты БГТУ и Михаил осваивал первые азы лесоводства. В итоге подался в БГТУ. Но не прошел по баллам.


— Наверное, так надо было, а иначе бы Аню не встретил, — отшучивается Михаил. Будущие супруги учились в параллельных группах на техников лесного хозяйства и даже жили в одном общежитии. Но встретились не сразу.


— Я дружил с Аниным одногруппником Сергеем Есюченей. Он сейчас работает в Копыльском опытном лесхозе. Познакомились мы, когда курсовую писали. Мы много обсуждали отрасль. Я видел, как у Ани глаза горят. Казалось, что она интересуется будущей профессией больше остальных студентов, — вспоминает Михаил.


— Всё было, как в «Операции Ы…»: а конспект есть? Вот так слово за слово и сдружились. А потом встретились возле Софийского собора, гуляли по берегу Двины, — подхватывает Анна. Говорит, с Мишей было очень надежно. А еще супругов объединило общее дело: лес. Сложилось партнерство. Оно и сейчас основное в отношениях Василевичей. У них нет кого-то главного и второстепенного. Вместе готовят, детей растят.


С дипломами в руках будущие супруги поехали постигать премудрости профессии. Целенаправленно искали лесхоз, чтобы работать вместе. В Логойском как раз ждали двух мастеров. Переехали и поженились.


— Это был обычный будний день. Пошли в ЗАГС и без лишних церемоний и «горько!» расписались. На работу вернулись с бутылкой шампанского. Коллеги поздравили. А вот родители расстроились, что мы свадьбу не сыграли. Но через месяц со своих зарплат собрали близких в кафе и погуляли от души, — говорит Михаил и уточняет, что вместе уже 8 лет.


Живут Василевичи в Плещеницах. Анна — помощник лесничего в местном лесничестве, Михаил — инженер по охране и защите леса в самом лесхозе. На работу в Логойск добирается на служебной машине. В свободное время Василевичи строят дом. А еще у пары подрастают дочери Арина и Есения. С ними, говорят, никогда не скучно.


Вопреки стереотипам Василевичи не устают говорить о работе.


— Если делаешь то, что любишь, это никогда не надоедает, — замечают напоследок супруги.

С кистью и ружьем



Известный белорусский, русский, советский художник, академик живописи Витольд Каэтанович БЯЛЫНИЦКИЙ-БИРУЛЯ прославился своими великолепными пейзажами, в которых навсегда запечатлел неброскую красоту природы средней полосы Восточно-Европейской равнины, где он родился, жил и творил. В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения этого замечательного художника-пейзажиста, которым гордятся белорусы и бережно сохраняют его удивительные полотна в лучших музеях республики. Наверное, все знают его шедевр под названием «Голубая часовня», который находится в Национальном художественном музее Республики Беларусь. Возможно, мало кто знает, что художник был страстным охотником и это увлечение, связанное с постоянным пребыванием в лесу и полях, помогало ему создавать свои живописные творения, полные красоты и поэзии.



Неудивительно, что мы очень мало знаем о том, как охотился художник. Ведь он не был ни портретистом, ни анималистом, поэтому и нет на его полотнах людей с ружьями, собак, зверей и птиц. Исключение составляет лишь одно полотно, написанное в 1940-х годах, и на нем мы видим двух косачей. «На току», как и названа картина. Надо признать, что две птицы в брачных нарядах оживляют ее, вносят нечто радостное и энергичное в довольно-таки унылый пейзаж. А потом понимаешь, что именно он притягивает взгляд чем-то знакомым, родным, памятным. Не только ради восторга от увиденных плясок и боев птиц или редкого трофея, но и ради встречи обычного скучного рассвета в поле мы выходим из дому ночью в темноту, холод и сырость. Чтобы после всего этого потеплело на душе от золотой полоски зари на сером небе, как мы видим и на картине. О таких мгновениях художник писал:


«И вот в этих молчаливых созерцаниях вечера, сумерек, рассвета слушаешь тишину и биение своего сердца. Слушаешь и не можешь ничего написать, если бы даже этого хотелось. И уйти не в силах: жаль расстаться с тем, что видишь, и боишься спугнуть нахлынувшие, овладевшие тобой думы, мечты…»


В отличие от классика лесного пейзажа Шишкина Бялыницкий-Бируля практически никогда не изображал густой лес, разве что темную полоску его опушки или несколько деревьев обыкновенно рядом с водой озера, реки или ручья. Кажется, его всегда манили и радовали простор и ландшафтное разнообразие на нем, вызывающие самые задушевные думы и мечты.


Дальние охотничьи походы художника доставляли ему намного больше эмоций и вдохновения, чем могли бы дать просто недалекие прогулки по окрестностям. И при этом ему никак не мешали охот ничьи неудачи, которые ничего не стоили по сравнению с полученными впечатлениями от собственного действа в поле и заинтересованного наблюдения за природой. Об этом знал его друг — художник и охотник Александр Моравов. И он поведал в своих воспоминаниях:


«Охотой он увлекался, но совсем иначе, чем большинство современных охотников, видящих в ней лишь спортивную забаву. В охоте всегда проявлялось его чуткое понимание природы, он точно знал, где в то или иное время года или дня, при той или иной погоде находится дичь. Вероятно, в этом он никогда не ошибался, и, когда другие охотники возвращались домой, даже не повидав дичи, ягдташ его был всегда полон… Вспоминая и рассказывая об охоте, он всегда говорил о природе, о ее состоянии, а сам процесс охоты и ее трофеи отступали на второй план».



Пожалуй, единственным изобразительным свидетельством вида Витольда Каэтановича в охотничьей экипировке является его портрет под названием «Охотник», написанный другим другом — художником Николаем Богдановым-Бельским — в конце 1910-х годов. Он как бы изобразил охотника на номере, но его сравнительно легкая одежда, скорее, подходит для ходовой охоты, для загонщика. Интересно выглядит его зимняя обувь. Похоже, этакие валяные из белой шерсти «ботфорты» очень подходят для морозных дней в заснеженном лесу.


Кстати, в публикациях упоминается, что Бялыницкий-Бируля «был отменным организатором загонных охот». А то, что он постоянно участвовал в облавах на медведя, подтверждается групповым снимком 1912 года, на котором он среди других охотников позирует фотографу возле трех добытых медведей. А всего их он добыл, если верить молве, более сорока. Возможно, преувеличение, но легенды на голом месте не рождаются. По крайней мере, как вспоминал один из жителей деревни, расположенной рядом с усадьбой художника, ему пришлось успешно ликвидировать медведя, которого случайно подняли из берлоги лесорубы и после этого стали бояться работать в лесу рядом с шатуном. Кстати, свои впечатления об охотах Витольд Каэтанович оставлял потомкам, публикуя в журналах охотничьи рассказы.


И всё же мало сведений сохранилось об охотничьем досуге художника. Наверное, не только с легавой собакой искал он тетеревиные выводки, но и добывал косачей на току, раз изобразил их на полотне. Сохранились строки из его письма, где он упоминает охоту с подсадными утками, которых называет круговыми, как тогда было принято:


«Наш охотник… едет послезавтра… Вот остается только дать ему поручение достать на твою долю… круговых уток… Ведь благодаря уткам бывает интересная охота».


Как известно, родился Витольд Каэтанович в небольшой деревушке Белыничского района, но рано покинул свою малую родину. Некоторое время учился в Киевском кадетском корпусе, но увлечение рисованием заставило его сначала посещать рисовальную школу в Киеве, а затем перебраться в Москву и поступить в училище живописи, ваяния и зодчества. Там он познакомился с Исааком Левитаном, который стал для него учителем пейзажа. Когда начинающему художнику исполнилось 20 лет, его студенческую работу при обрел сам Павел Третьяков для своей знаменитой галереи.


С этого и начался успешный творческий путь будущего академика живописи. Он получил это звание в 1908 году, а через четыре года, будучи уже человеком известным и обеспеченным, благодаря своему неустанному труду на при обретенном участке земли возле озера Удомля в Тверской губернии построил усадьбу, названную им «Чайка». Она до конца жизни стала не только родным домом для художника, но и своеобразным центром, куда постоянно наведывались как люди искусства, так и охотники.



А началось всё в 1900 году, когда он по карте выбрал место для жизни и творчества недалеко от Москвы и почти рядом с Волгой, где в свое время работал Исаак Левитан. Вот как вспоминал Витольд Каэтанович те дни, когда он впервые побывал там:


«Недолго думая, забрав ящик с красками, холсты, охотничью собаку, чудесную — пойнтер, мы тронулись в путь. Приехав в Савелово, на пароме переехал я с женой Ольгой Ивановной на другой берег в село Кимры со старинными церквями и соборами. Поместились мы в номерах. На следующий день пошли гулять вдоль берега Волги, взяв с собой собаку и ящик с красками… Когда мы подходили к своим номерам гостиницы, нас встретил приятный высокий человек, сказав, что издали любовался, как я с собакой охотился и набивал сумку дичью».


И там поначалу подолгу гостил он в имении у Николая Колокольцова — «приятного высокого человека», и не один, а вместе со своими четырьмя друзьями-художниками. Позднее центром притяжения для них стала усадьба «Чайка».


«Все мы были преступно молоды, здоровы, веселы, а главное, как много мы работали! Ну и пошли в творческой работе всех нас пятерых плодотворные годы и целые десятилетия».

Действительно, все эти бывшие ученики училища живописи стали известными мастерами кисти: Алексей Степанович Степанов, Николай Петрович Богданов-Бельский, Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля, Станислав Юлианович Жуковский, Александр Викторович Моравов.


«Все поименованные были приняты в Товарищество передвижников», — с гордостью писал Витольд Каэтанович.


Интересно, что все они были и охотниками. Конечно, каждый по-своему предавался этой страсти. Больше всего живописных произведений для охотничьего братства оставил Алексей Степанов — художник-анималист. Вряд ли он мог похвастаться обилием трофеев, потому что на охоте для него было главным перевидеть диких животных, чтобы уловить их характерные позы, движения, их окрас, такой необычный на фоне привычного вида деревьев и трав. Витольд Каэтанович как никто другой уважал своего старшего друга и тепло отзывался о нем:


«Я никого не знал, кто бы так горячо любил, понимал свою родную природу, Россию, как А. С. Степанов».


Сын Александра Моравова писал, что его отец был страстным охотником, который не раз участвовал вместе с Витольдом Каэтановичем в медвежьих охотах. Запомнил и отрывочные высказывания своего отца и Бялыницкого-Бирули о Жуковском: «Это был очень горячий и порывистый человек… С большой страстью вел себя на охотах, не считаясь ни с чем…»


С кистью и ружьем прошел по жизни Витольд Бялыницкий-Бируля и оставил о себе немеркнущую память в виде прекрасных картин, большая часть которых хранится в музеях Беларуси. Кстати, и его ружье жена передала в музей художника на его малой родине.




P.S.

К сожалению, современный информационный разгул во «всемирной паутине» коснулся своей беспринципностью и невежеством великого живописца. Нельзя сказать, что неожиданно. В погоне за популярностью совершенно неграмотные и бесконтрольные производители сенсаций готовы на любую низость, лишь бы заработать деньги и сомнительную славу.



Вот и один из них, некто Мамыко, не удосужившись собрать хотя бы немного сведений, вещает на весь мир под заголовком «Убийство для удовольствия» о том, как участники полярной экспедиции отважного исследователя Арктики барона Эдуарда Толля белых медведей «убивали просто так, много и без повода». После чего сообщает, что «красочно подобное развлечение описывает участник полярной экспедиции, разыскивавшей землю Санникова, художник Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля».



Не будем долго останавливаться на абсолютной безграмотности интернетовского «вещателя», который понятия не имеет, для чего члены экспедиции добывали диких животных. Не только для сбора научного материала, в том числе паразитов, живущих и на медведях, но и для компенсации финансовых затрат на экспедицию продажей пушнины, а также для пополнения запасов продовольствия на случай непредвиденной зимовки во льдах. Хотелось бы напомнить «вещателю», льющему крокодиловы слезы по поводу «умирающего зайчика», что выдающийся путешественник Георгий Седов, не дошедший до Северного полюса, умер потому, что не смог преодолеть свое отвращение и не стал пить свежую кровь медведя, спасаясь от цинги.



Но, по крайней мере, «вещатель» мог хотя бы потратить несколько минут и найти в поисковике сведения как о художнике, так и о его далеком родственнике. И убедиться, что Алексей Андреевич Бялыницкий-Бируля — известный зоолог, профессор, директор Зоологического музея — принимал участие в экспедиции под руководством отважного полярника и занимался сбором научных коллекций.



Но тогда «вещателю» не удалось бы, гордо красуясь своим показным гуманизмом, ерничать перед наблюдающей за этим малочисленной и такой же безграмотной толпой, которая верит всему и отзывается примитивными шутками и откровенными оскорблениями в адрес великого художника.

Скоро в доме будет хвоя



15 декабря в Гродненском ГПЛХО начнут заготавливать новогодние деревья. А 20-го числа их уже можно будет приобрести, ведь именно с этого времени в области заработают елочные базары.


К слову, в областном центре будут работать 19 торговых площадок по продаже главного атрибута предстоящего праздника, а в целом в регионе откроется около 150 елочных базаров.


Планируется, что они будут работать с 11.00 до 19.00, но в этот график могут вноситься изменения в зависимости от расположения торгового объекта, сообщила заместитель руководителя по идеологической работе Гродненского ГПЛХО Ирина Старовойтова. О том, где получат прописку елочные базары, можно будет узнать, заглянув на сайт Гродненского ГПЛХО.


Всего же в Гродненской области планируют реализовать более 27 тыс. новогодних деревьев. И приобрести их можно будет по 31 декабря.

Ориентир — на качество продукции



Как известно, главенствующую роль в обеспечении устойчивого развития экономики любого предприятия играет экспортная выручка. Именно она является потенциалом для решения всех производственных задач и развития предприятия.



Коллектив Горецкого лесхоза по итогам работы за 9 месяцев 2022 года стал лидером среди лесохозяйственных учреждений Могилевского ГПЛХО по выполнению основных показателей социально-экономического развития. Так, за этот период здесь реализовано на экспорт продукции на 2,2 млн долларов. Чистая прибыль составила 1454 тыс. рублей, заготовка по всем видам рубок — 197,1 тыс. кубометров. Произведено пиломатериалов 15,5 тыс. кубометров, из них поставлено на экспорт 9,7 тыс. кубометров. В чем же успех работы коллектива Горецкого лесхоза? Об этом корреспондент «БЛГ» узнала у руководителя лесхоза Владимира СИРОТИНА.




«Кадры решают всё. В нашем лесхозе трудятся 430 человек, из них в возрасте до 31 года — 53. Кадры и дисциплина, как трудовая, так и технологическая, обеспечивают достижение результата в любом деле.»



— В каждом коллективе, считаю, должен быть здоровый во всех отношениях костяк, на который бы равнялись остальные и опирался руководитель. Атмосфера взаимного уважения, корректности и целеустремленности — вот основа нашего коллектива, — отмечает Владимир Иванович.



— Какая лесопильная продукция пользуется наибольшим спросом? На что делаете ставку, чтобы получить экспортную выручку?


— На сегодняшний день наибольшим спросом у покупателей российского, азербайджанского, узбекского рынков пользуются заготовки деревянные для экспорта сорта А, китайский рынок в большей степени интересует сорт В.


Что касается получения экспортной выручки, в первую очередь мы ориентированы на качество выпускаемой продукции, а также на соблюдение договорных обязательств по своевременным и бесперебойным поставкам.



— Лесфонд Горецкого лесхоза оказался в тройке наиболее пострадавших от майских ураганных ветров: повреждено 2,3 тыс. га покрытой лесом площади. Сколько переработано и куда реализована буреломная древесина?


— Наш коллектив справился с задачей, поставленной руководством Минлесхоза, и завершил разработку ветровально-буреломных лесосек в установленный срок.


При этом получено 133 тыс. кубометров древесины, из них переработано в деревообрабатывающем цехе 19,6 тыс., реализовано — 91,6 тыс., в том числе деловой — 50,7 тыс., дровяной продукции — более 40 тыс. кубометров.


Реализация продукции идет в основном на ОАО «Светлогорский ЦКК», РУП «Завод газетной бумаги», ИООО «Кроноспан», ПУП «Витебская лесопилка».



— Владимир Иванович, в разработке буреломной древесины, как известно, была задействована многооперационная техника. Как она пережила эксплуатацию в этот напряженный период?


— В 2019—2022 годах мы проводили обновление автопарка, в том числе лесозаготовительной техники. Были приобретены тракторы МПТ-461.1, «Беларус-82.1», автомобили-сортиментовозы МАЗ, лесные комплексы Vimek, «Амкодор», «Беларус-Sampo». Оставалось только своевременно производить техническое обслуживание и предупредительно-плановые ремонты. Следует отметить, что техническое перевооружение, запланированное на 2022 год, уже выполнено в полном объеме.



— Что уже удалось сделать на поврежденных участках лесфонда по созданию новых культур?


— Запланировано создание новых лесных культур на площади 613 га. Восстановить их в полном объеме планируем до 1 июня 2024 года. Обработку почвы на разработанных участках под создание новых лесных культур завершим до конца 2023 года.




«Уже этой осенью на буреломных участках новые культуры заняли 131,2 га, а это 21 % от всей поврежденной площади. Подготовлено почвы 399,2 га, или 65 % от всего объема буреломных лесосек. Весной запланировали создать новые культуры на буреломных участках на площади около 300 га, осенью 2023 года — на 120 га, весной 2024-го — на 62 га.»




— Важный момент — лесосеменной фонд. Что имеется в вашем лесхозе?


— Для увеличения объемов выращивания посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами у нас две лесосеменные плантации 2-го порядка ели европейской площадью 10 и 20 га, плантация лиственницы европейской 1-го порядка площадью 4 га. Также имеются постоянный лесосеменной участок дуба черешчатого (2,4 га), плюсовые деревья липы мелколистной в количестве 31 штуки и плюсовые насаждения липы площадью 4,9 га.


В лесхозе работает лесосеменной цех, где перерабатывается не только собственное сырье, но и оказываются услуги по переработке шишек и семян для других лесхозов.


Посадочный материал основных лесообразующих пород и декоративный выращиваем в постоянном лесном питомнике, который занимает 24 га.

Добросовестно и в срок



Пинский лесхоз принял участие в подведении итогов третьего трудового семестра 2022 года, который проходил на базе Пинского государственного аграрного технологического колледжа. Развитие студотрядов — приоритетное направление в воспитании молодежи путем привлечения к общественно полезному труду, приобретению профессиональных и управленческих навыков.









В лесхозе в марте — апреле был создан экологический отряд «Родник» из 20 человек совместно с Пинским горкомитетом ОО «БРСМ» на базе Пинского государственного профессионального лицея строителей. Учащиеся в весенний период в течение 10 дней занимались посадкой лесных культур в Сошненском лесничестве. Несмотря на непродолжительный период работы, участники отряда к поставленным задачам отнеслись ответственно. Все работы выполнены качественно и в срок, за что командир отряда Денис Наривончик и комиссар отряда Иван Худинский отмечены Пинским горисполкомом благодарственным письмом.


За содействие и помощь в организации студенческих отрядов по итогам третьего трудового семестра Пинский лесхоз также был отмечен благодарностью Пинского горисполкома с вручением диплома и сувенира с логотипом «Трудовой семестр — 2022».

В погоне за ценными кадрами



На минувшей неделе в филиалах БГТУ «Витебский государственный технологический колледж» и «Полоцкий государственный лесной колледж» прошло распределение. Событие значимое не только для самих выпускников, но и для лесхозов страны. Ведь сегодня молодые специалисты в отрасли буквально нарасхват, на каждого приходится по два и более работодателя. Кому же повезет заполучить ценные кадры?







Когда инициатива поощряется


23 ноября прошло распределение выпускников отделения «Лесное хозяйство и технология деревообрабатывающих производств» филиала БГТУ «Витебский государственный технологический колледж». Свое первое место работы выбирали ребята из группы № 46, всего 24 человека. А заявок от потенциальных работодателей поступило в учреждение образования почти вдвое больше.


— Преимущественно от лесхозов Витебской области. Но также были заявки из Брестской и Могилевской областей, — уточняет заведующая отделением «Лесное хозяйство и технология деревообрабатывающих производств» Татьяна Радковец.




«В среднем вышло по 2 организации на выпускника. Выбирать из них желаемые ребята могли согласно очереди, которая формировалась по успеваемости, начиная с учащегося с самым высоким средним баллом.»



Обычно, выбирая место распределения, выпускники отдают предпочтение лесхозам и другим профильным организациям, находящимся как можно ближе к родному дому. Но, как показывает статистика, немаловажную роль играет и инициатива от самих работодателей. Нередки случаи, когда присутствие на распределении помогало заказчикам кадров завоевать больший интерес выпускников и переманить их к себе.


В этот раз на распределении в филиале БГТУ «Витебский государственный технологический колледж» лично присутствовали представители РДУП «Витебсклеспроект», Витебского и Толочинского лесхозов. И все три организации смогли набрать желаемое количество кадров (по 4 молодых специалиста).


— Также по Витебскому ГПЛХО 2 человека были распределены в Поставский и Лепельский лесхозы, по одному — в Шумилинский и Ушачский. Еще один выпускник выбрал Полесский лесхоз Брестской области. И по одному было распределено в Чаусский и Климовичский лесхозы Могилевского ГПЛХО, — перечисляет Татьяна Владимировна.


Стоит заметить, что учащийся с самым высоким средним баллом на курсе (Анатолий Ткач) решил пойти в Витебский лесхоз, представители которого приехали на распределение, а староста группы Николай Соловьев выбрал Толочинский (также участвовали представители), хотя именная заявка на него изначально была от совсем другого лесхоза.




«Приезжать заявителям на распределение, я считаю, весьма целесообразно, — подчеркивает Татьяна Радковец. — Ведь так ребята лично слышат все нюансы по обязанностям, зарплате, условиям непосредственно от самих работодателей и могут получить ответы на все желаемые вопросы, что только подкрепит их выбор в пользу той или иной организации.»



Того же мнения придерживается и заместитель руководителя организации по идеологической работе Татьяна Иванченко. Витебский лесхоз, в котором она работает, участвует в распределении выпускников филиала БГТУ «Витебский государственный технологический колледж» ежегодно. И всячески сотрудничает с учреждением образования.




— Еще в ходе практик, преддипломных и производственных, в ходе наших акций, в которых учащиеся колледжа принимают участие, мы видим, кто из них заинтересован в профессии и демонстрирует хорошие способности. Поэтому, приходя на распределение, понимаем, кого из молодых специалистов хотели бы видеть у себя в коллективе, — рассказывает Татьяна Петровна. — Да, сегодня у выпускников выбор действительно большой. И нанимателям приходится побороться за кадры. Хотя у нас есть весомое преимущество — мы лесхоз областного центра. Однако еще на вступительном слове всегда обязательно уточняем, что не все наши структурные подразделения находятся в центре города. И нет гарантии, что ребята попадут в ближайшие к городу лесничества. Большинство, где есть необходимость в кадрах, как раз находится в 20—30 км от областного центра. В этот раз у нас были перспективы распределения также в не самое близкое лесничество, Осиновское. Но, несмотря на отдаленное расположение, ребята всё равно выбрали наш лесхоз.


Помимо прочего, Витебский лесхоз привлекает молодых специалистов социальными гарантиями, возможностями карьерного роста и дальнейшего повышения квалификации. А еще предоставляет арендное жилье. Немудрено, что с таким подходом найти желающих куда проще.


— Изначально мы ехали за тремя, но по факту пойти к нам выразили желание сразу 5 выпускников, — признается Татьяна Иванченко. — Однако, посоветовавшись, решили взять четверых. Важно ведь не только набрать кадры, но и найти им подходящее вакантное место, все возможности для работы и развития.



Выбирая перспективное будущее


Распределение выпускников сразу шести групп (41— 46), обучающихся по специальности «лесное хозяйство» (с присвоением квалификации «техник лесного хозяйства» и одновременным получением рабочей квалификации «вальщик леса» для юношей и «лесовод» для девушек) проходило в филиале БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж» 24 ноября. Всего от заказчиков кадров было подано 256 заявок. Из них 242 — от учреждений из структуры Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.


— Распределение прошло на ура! — с улыбкой замечает руководитель практики филиала БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж» Татьяна Карташова. — Последние 2 года из-за коронавируса у нас заседания были закрытыми. А в этом году на распределение в колледж из числа заказчиков кадров уже смогли приехать 27 человек. Больше всего было представителей лесхозов Гомельской области. Также заседание посетили работодатели из Витебского, Минского и Могилевского ГПЛХО. Всего в этот день у нас распределились 127 учащихся. Из них 117 — в лесхозы страны.


Большинство будущих молодых специалистов предпочли работу в Витебской области — 39 человек. На втором месте по популярности у выпускников Минская область — 23 человека. Очередность выбора, как и заведено, ребятам давалась в зависимости от личного рейтинга, который образуется, исходя из среднего балла успеваемости, участия в общественной работе филиала, учебно-исследовательской деятельности, а также спортивных достижений.


— В целом этот выпуск достаточно сильный, — замечает заведующая отделением Ольга Тябут. — По предварительным данным, как минимум 11 человек претендуют на красный диплом — диплом с отличием. Среди них, к примеру, Николай Гудов, активно участвующий в учебно-исследовательской деятельности (распределился в ГПУ НП «Беловежская пуща»). А также Вадим Калитник, он пре успевает не только в профильных дисциплинах, но и в спорте (выбрал по распределению Борисовский опытный лесхоз). Также из 127 выпускников у нас 13 учатся по договору о целевой подготовке. И среди них есть претенденты на красный диплом. К примеру, Наталья Орешкевич (средний балл упеваемости — 9,3). В качестве первого места работы по распределению она выбрала Лунинецкий лесхоз.




» Подавляющее большинство будущих молодых специалистов попробуют себя в должности мастера леса. Работа непростая, ответственная и требует самых актуальных знаний, в частности по ЕГАИС. Но, как заверили в филиале БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж», сегодня программа учебного учреждения проработана с учетом всех современных тенденций. Поэтому за свои кадры они ручаются. «



— Мы каждый год хлопочем о том, чтобы выпустить высококвалифицированных специалистов, прилагаем для этого все усилия, — подчеркивает Татьяна Карташова. — И стараемся идти в ногу со временем. К примеру, ту же ЕГАИС ребята у нас досконально изучают на учебном предмете «Информационные технологии». Так что к работе мастером леса в современных реалиях они готовы. И в целом уровень подготовки у нас достаточно сильный.


По распределению молодым специалистам предстоит отработать 2 года, обучавшимся по целевому направлению — 3—5 лет. А дальше они — вольные птицы. Остается надеяться, что новые рабочие места придутся ребятам по душе. И они смогут не только закрепиться на местах, но и найти свое призвание, стимул для роста именно в лесной отрасли.

Разделился месяц на две половины Ноябрь



Продолжились теплые пасмурные дни октября и в начале последнего осеннего месяца и затянулись практически на всю его первую половину. Температура воздуха поднималась выше 10 градусов, а держалась в течение суток немного ниже этой показательной отметки. Для этой поры жарковато.

Тепло было, но всё же осень брала свое — за это время окончательно опали последние листья с деревьев. И приметная вишня наконец-то как-то разом, за день-два, сбросила свой осенний наряд, особенно ярко выглядевший на темной земле. Только на отдельных березах листочки сохранились редкими желтыми фонариками. Зато некоторые яблони, которых теперь немало на опушках, в перелесках, возле канав, сохранили практически все свои разноцветные плоды и издали казались незнакомыми деревьями, которых не коснулся листопад.






Не было его и у заморских деревьев и кустарников.


Большая плакучая ива не только не потеряла основную массу узких листьев, свисающих на тонких ветвях почти до земли, но они и не потеряли своего зеленого цвета, а только покрепчали — на холодном ветру «позванивали», стукаясь друг о друга.


Сумрачные дни поздней осени хорошо оживлял белыми миниатюрными «снежками» небольшой кустарник, появившийся у нас с американской земли. Там везде растет немало видов снежноягодника. Интересно, что один вид — китайский абориген. Сияющие плоды низеньких кустиков провисят почти всю зиму, но на фоне снега будут совершенно незаметны. Зато в ноябре они буквально светятся — видны издалека, да еще и обрамлены сохранившимися зелеными листьями.


До середины месяца стабильность погоды нарушалась разве что непродолжительным дождем да сильным ветром на Зиновия-синичника (12-го числа). В народном календаре этот день считался порой появления «зимних» птиц, в первую очередь вездесущей большой синицы. «Синичка — воробью сестричка», но, по жалуй, ее сейчас чаще встретишь, особенно если повесишь за окном примитивную кормушку да поместишь в нее подсолнечные семечки. Хотя было и тепло, но бойкие птички быстро обнаружили кормное местечко — наведывались и тогда, когда происходили перебои в поставках для них провианта.


В середине месяца похолодало: сначала температура воздуха опустилась поближе к нулю, а через два дня подморозило. На завтра на уже затвердевшую почву начал падать снег. И потом небольшой мороз держался и днем, а ночью доходил до 5—6 градусов. Первый снег остался лежать. Потом его прибавилось.


А за пять дней до окончания месяца после продолжительной снежной мороси порядочно побелело и внизу, и на деревьях. Слегка увлажнялся снег, когда днем было около нуля, но на ветках продолжал лежать, и с них не упало ни одной капли воды.


В эти несколько дней завершения календарной осени, отмеченные ровно лежащим мягким свежим снежком, радовало его приятное похрустывание под своими ногами. Именно не хруст от многих ног, а только от своих, которые при каждом шаге вместе со снегом издают этот нежный и неповторимый звук. Он будет уже совсем иным, когда мороз придаст снегу даже слабую жесткость.


Когда же идешь быстро или вдвоем, тогда снег хрустит, на что обращали внимание писатели, не знакомые с автомобильной эрой. Сплошь и рядом можно встретить в литературе той поры, как «снег хрустел, как соль», «хрустел под лаптями и сапогами», «хрустел и скрипел под санями». Более поздним авторам этот же звук под ботинками чаще слышался более живым, резким. Впрочем, о нем в конце осени приятно напоминала капуста на огородах, которая в это время «свежим снегом скрипит». Настоящим визгом, обычно неприятным, снег нарушал тишину не под ногами и копытами, а сопротивляясь санным полозьям на поворотах. И убаюкивал путника, который только и слышал, как «жужжит, жужжит по снегу гладкий полоз…»


Вряд ли в наше время к декабрю ляжет твердый санный путь, но выпавшего в нынешнем ноябре снега для этого хватило бы. Нечасто в последние годы он, обычно шествуя в авангарде, прибывает к нам так активно раньше календарного срока.


Разделился ноябрь на две части, чем и запомнился. Первая половина была стабильно теплой, во второй тоже стабильно держался небольшой мороз, сберегавший выпадающий снег.

С «коромыслом» у травы



Классическая для юристов семерка взаимосвязанных вопросов: что, где, когда, почему, зачем, как, чем? — актуальна и в рыбалке. В том числе по перволедью, считающемуся одним из лучших периодов для ловли окуней и щук. Причем при разных ответах на эти вопросы все они могут быть абсолютно верными, если достигнут результат. Попробую ответить на них, остановившись на наиболее популярном в последние годы выборе — ловле хищных рыб на балансиры.






О такой искусственной приманке, как балансир, сегодня, пожалуй, известно даже тем, кто далек от рыбалки. В переводе с французского «балансир» означает «коромысло». Подвешенная на леску рыбка, оснащенная по краям одинарными крючками и снизу тройником, покачивается, как коромысло, а в толще воды по велению руки рыбака выписывает знак бесконечности, совершая возвратное движение. В общем, всё просто, но очень увлекательно и весьма продуктивно. Поэтому на первую часть первого вопроса что? можно не отвечать. Впрочем, как и на вторую. Ведь его следует адресовать объекту ловли. Что будем ловить — окуней, щук.


В подобном упрощенном порядке отвечу еще на два вопроса: когда? После ледостава (рассмотрю именно этот период. — Прим. авт.). Зачем? Для удовольствия, ну и, возможно, для пропитания, если учесть, что перволедье часто предшествует такому почитаемому празднику, как Новый год. И если насчет окуней еще можно подискутировать, то блюдо из щуки точно является украшением любого праздничного стола. В общем, три из семи неизвестных понятны.



Где?


Этот вопрос уже имеет прикладное значение. Вариантов множество, но, с моей точки зрения, один из лучших — рыбалка на хорошо изученных озерах и речных старицах, которые в теплое время года имеют повышенную зарастаемость акватории. По контуру — заросли тростника, далее — ковер кубышек или иной зелени. Здесь априори обитает много бели, которой питаются подводные хищники. Средние глубины в таких водоемах — два-три метра, максимальные — до восьми.


Выбирая подобный вариант, на Гродненщине рыбаки традиционно после ледостава начинают охоту на щук по самому урезу тростника, о чем наглядно свидетельствуют красные флажки много численных жерлиц, взмахи рук блеснильщиков и балансирщиков. Реже ловля идет на свалах в глубину. Долгое время аналогичным образом поступал и я, пока не пришел к выводу, что куда эффективнее иной вариант, своего рода усредненный. Речь о ловле над тем самым ковром водной растительности, который зимой опускается ко дну, позволяя об ловить труднодоступные в иное время года участки.



Данный участок местности определить зимой на незнакомом водоеме сложно. Надо льдом нет ориентиров. Можно, конечно, положиться на интуицию, но далеко не каждый водоем зарастает в принципе. Поэтому лучше выезжать на хорошо знакомые озера и старицы, о которых имеются четкие представления. Зная примерные границы «утонувшего зеленого ковра», можно сверлить лунки, стараясь сделать их вдоль дальнего от берега края опустившейся ко дну растительности. Расстояние от берега в таком случае может измеряться и 10, и 20 метрами.


Очевидно, что погрешность всё равно будет присутствовать, ибо сверление ведется вслепую, однако это непроблематично. Лунки, оказавшиеся непосредственно над отжившей свое растительностью, подчас бывают не менее уловистыми. Причем даже рельеф дна при таком варианте второстепенен. Неплохо, конечно, если рядом находится островок с сухим рогозом или на дне покоится корч, но они вторичны. А вот сверления лунок над чистым дном за дальней от берега границей акватории с поникшей травой, может, и не следует избегать, но не исключена ловля на авось. И если в расчете на окуней, обитающих стаями, может помочь такой умный прибор, как эхолот, то со щуками сложнее.


Проводя по ходу рыбалок экспресс-анализы ситуации, отметил для себя, что порой уловы на один балансир над устилающими дно растениями способны превосходить даже совокупные уловы нескольких жерличников, флажкующих по перволедью линию впритирку к сухому тростнику и акваторию глубоководных участков водоема, где традиционно ловится щука. Чтобы это объяснить, отвечу на следующий вопрос.



Почему?


Итак, почему щук и окуней следует искать в указанных местах и в контексте балансирной ловли это делать стоит. Полагаю, ответы лежат на поверхности. В прибрежной зоне рыба обитает всю зиму, что обусловлено повышенной кислородной насыщаемостью воды через родники, впадающие ручьи, трубки тростника. Неспроста по первому льду самые опасные участки у берегов, где лед тонок, а местами и отсутствует. Поэтому для щуки здесь всегда имеется кормовая база, которую составляют не только рыбы. Изучая особенности поведения пятнистых и полосатых хищников рассматриваемой категории водоемов, пришел к выводу, что в их рацион, в том числе зимний, входят еще и насекомые, которые в теплое время года концентрируются именно у водных растений. Нагляднее всего этот вывод подтверждается частыми поимками хищников на нижний тройник балансира, а также на безнасадочные мормышки, главным образом «козы» и «чертики». Поэтому и зимой щуки и окуни контролируют эту «кормчую» акваторию.


Ну и с учетом специфики работы балансира ловить на ходовой глубине в 120— 150 см перспективнее, нежели в 50—100 см, что обычно отмечается по урезу рогоза. Появляется возможность разнообразить варианты «поведения» балансира в толще воды, а значит, возрастают шансы на успех. Полагаю, на малых глубинах это лишним не будет.



Как?


Принцип ловли, отвечающий на этот вопрос, прост. В каждую лунку балансир опускается медленно, ибо на малой глубине не исключена поклевка даже на данной фазе проводки. Если этого не произошло, произвожу 5—7 махов и перехожу к следующей лунке. Балансир находится в 10 см от дна. Махи уместно чередовать с паузами и дополнительным подыгрыванием. Импровизация приветствуется. Однако в начале зимы щуки и окуни достаточно активны и способны проявить себя при первых классических посылах приманки. Чаще всего они атакуют «коромысло» в фазе возвратного движения, однако не исключается и подъем, а также пауза. В случае безрезультатной поклевки следует повторить тот же цикл, не исключая замены балансира на иной по размеру. При подозрении на зацеп за растительность следует подергиванием освободить балансир, в крайнем случае прибегнуть к отцепу, без которого на лед вообще не стоит выходить, если дорожишь приманками.



Длительное отсутствие поклевок — не всегда признак ошибок субъективного характера. Бесклевье может носить объективный характер, вызванный переменой погоды и т. п. Поэтому завершение рыбалки, скажем, в обед неоправданно. Раньше сумерек с водоема уходить не стоит. Не раз убеждался, что активный выход рыб наблюдался именно в это время.


В моей практике был случай, когда почти весь световой день прошел при полном бесклевье. Причем как на балансиры, так и на блесны, «болды». Парочка мелких окушков — не показатель. Зато когда начало смеркаться, произошел всплеск активности прежде всего окуней. Что ни проводка — окунь, причем товарный. В итоге за каких-то полчаса был достигнут весьма приличный результат, перевернувший общую оценку рыбалки на зачетную. При этом один из моих приятелей, помимо окуней, вытянул еще и щучку массой за килограмм.


Извечным спором балансирщиков является необходимость повторного облова собственных лунок. На этот счет замечу, что прибегаю к такому варианту для проверки тех лунок, которые оказывались клевыми. На рассматриваемых водоемах доводится вытягивать из одной лунки две-три щуки через определенные интервалы времени плюс наблюдать в них еще и нереализованные поклевки. Выходит, что щуки атакуют приманку в одном конкретном месте, которое, казалось, ничем не отличается от иных. В чем секрет этого феномена, объяснить сложно. Но против фактов не попрешь. Поэтому такие «золотые» лунки стоит запоминать, не лениться очищать ото льда и облавливать несколько раз, стараясь повторить результативную проводку.



Чем?


Полагаю, данный вопрос более широк и не ограничивается только оснасткой. Особенно памятуя о том, что балансирная ловля — это работа до седьмого пота, требующая постоянного передвижения и бурения значительного количества лунок. В общем, без хорошего ледобура такая рыбалка радости не доставит. Поэтому на работу и диаметр ножей ледобура стоит обратить внимание. За рыбалку по перволедью доводится сверлить в шахматном порядке полсотни и более лунок. Расстояние между ними — 5—6 метров. На старицах с учетом их узости приходится сверлиться фактически по центру.


Теперь об удочках. Доминирует мода на специальные штекерные или телескопические с безынерционными или мультипликаторны ми катушками. Варианты хорошие, но на малых глубинах хватает более простого, но вместе с тем надежного варианта — удочки со встроенной или выносной маленькой инерционной катушкой и коротким хлыстом. Она подходит для коротких махов, которые обычно практикуются в рассматриваемых условиях.


Кивок в принципе необязателен. Поклевка и так четко передается в руку. Но всё же я его использую, установив обычный гибкий силиконовый кембрик. Задача такого сторожка не столько в передаче поклевки, сколько в повышении подконтрольности подачи приманки. На небольшой глубине, часть которой могут перекрывать еще не отжившие свое лианы кубышек, кембрик четче и «нежнее» фиксирует фазы проводки, позволяя посылать балансир в заданный интервал.


Леску применяю диаметром 0,25 мм. Многие рыбаки играют с огнем, не применяя поводок. Использовать поводки или нет — это один из самых неоднозначных вопросов зимней рыбалки на хищника. Без поводка балансир, напрямую привязанный к леске, будет демонстрировать выразительную и лучшую игру, поклевок однозначно будет больше, и рыболову остается только успешно их реализовать. Но при этом в разы возрастает риск потерять приманку, если к лунке подойдет щука. Альтернатива — использование флюорокарбоновых поводков, однако стопроцентной гарантии это не дает, хотя в большинстве случаев сохраняет и балансир, и клюнувшую рыбу. Так что тут выбор — личное дело каждого, я являюсь сторонником использования поводков и предпочитаю не гневить рыбацких богов.


Несколько слов о балансирах. Ходовые щучьи «коромысла» имеют длину 7—9 см, но на малых глубинах я успешно использую и «пятерки». Правда, нижние тройники у них стоит заменять на более крупные — 4—6-го номеров. Причем совсем необязательно воссоздавать на них каплю или «наряжать» по-иному. Щука к этому равнодушна. А вообще, по перволедью она атакует приманку со всех сторон, поэтому работают все крючки.


Для целенаправленной ловли окуней больше подходят меньшие по размеру балансиры — от № 2 до 7, однако это не аксиома. К тому же самые маленькие «коромысла» — неидеальное решение, если одновременно нацеливаться на щук и на окуней. Безусловно, специализации лучше придерживаться, но на ряде водоемов универсальным размером становится упомянутая «семерка». При этом она целенаправленно «работает» именно по крупным окуням.


Расцветка балансиров не имеет особого значения. Разве что с психологической точки зрения стоит применять те, которые себя хорошо проявили ранее. Оттенки и цвет балансира можно выбирать в зависимости от времени суток ловли, освещения и активности самого окуня. Основное правило, которое действует, — выбор ярких цветов при активном клеве рыбы. Эти цвета провоцируют на атаку приманки, а холодные цвета более подходят при пассивном клеве. Впрочем, подобный подход обоснован в принципе. Даже если делаешь не так, как другие, но уверен, что находишься на правильном пути, стоит продолжать. Ведь рыбалка создана для экспериментов.

Маленький вклад в большое дело



Лес — наше общее национальное богатство. Сохранить его, сделать краше и чище — общая задача всех. Чистота и порядок в нем зависят от каждого из нас, от нашей культуры и нашего отношения к природе. Ушачский лесхоз активно участвовал в республиканском смотре-конкурсе «Сделаем лес чище за 50 дней!». Работники подразделений занимались и благоустройством, и уборкой придорожных полос и лесного фонда.






Но хочется рассказать об участии в акции юных жителей Ушачского района, об их маленьком вкладе в большое дело сохранения экологии, истории. Учащиеся школ Ушаччины приняли активное участие в республиканском смотре-конкурсе «Сделаем лес чище за 50 дней!». Ребята 9—10-х классов и педагоги из Ореховской СШ трудились на дополнениях лесных культур Сорочинского лесничества и уборке памятных мест. А вот учащиеся Великодолецкой школы, а также по совместительству члены школьного лесничества «Хранители леса» не только участвовали в пополнении лесных культур, но и активно и добросовестно убирали лесной фонд. Ученики и учителя школы собирали на лесной придорожной территории мусор, который оставляют несознательные визитеры. Для трудового десанта провели экскурсию по лесничеству и инструктаж по технике безопасности. Лесничий Великодолецкого лесничества Алексей Савин показал и рассказал, как устроено лесничество, зачем такие подразделения созданы и для чего в целом необходимы лесхоз и лесное хозяйство.




— Этот субботний день был наполнен смехом, радостью, яркими впечатлениями и хорошим настроением. Все поработали на славу, совмещая полезное дело с отдыхом на свежем воздухе, внесли свой посильный вклад в благоустройство лесной территории. Ничто так не объединяет людей, как лес. Убирая мусор, высаживая деревья, мы оказываем посильную помощь природе и делаем шаг навстречу к ней. Это очень важно, ведь самое главное — это сохранение зеленого фонда. Уверен, что человек, побывавший на такой акции, уже никогда не оставит мусор в лесу. Благодаря добровольцам, принявшим в ней участие, наш лес стал краше и чище, — отметил Алексей Иванович.




В рамках конкурса проводились работы по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи — это наведение порядка и благоустройство воинских захоронений, памятных мест. На территории Ушачского лесхоза расположено 12 памятников воинской славы и захоронений жертв войн, в их числе 7 воинских захоронений. У каждого из них своя история. Школьники очистили территорию от опавших листьев и веток, собрали мусор, подрыхлили почву вокруг кустарников, очистили плиты памятников. Благоустройство памятников, воинских захоронений — это дань мужеству и стойкости поколений, прошедших войну. Это забота о будущем нашего города — молодое поколение должно знать историю и чтить память предков, помнить, какой ценой достигнута Победа.



Выбираем здоровье!



Молодые специалисты Чериковского лесхоза, прибывшие в учреждения и организации района за последние пять лет, в составе команды «Лесовод» приняли участие в районной спартакиаде под девизом «Выбирай спорт! Выбирай здоровье!» — в рамках молодежного проекта «Молодежь выбирает здоровье!»



В программе спартакиады — 10 различных состязаний и конкурсов. На первом из них под названием «Будем знакомы» команды выступили с приветствиями и своими спортивными девизами. Участников увлекла и командная эстафета с элементами баскетбола, тенниса, хоккея с мячом.


Также прошли конкурсы по практическим знаниям при оказании первой медпомощи, на умение быстро надевать экипировку спасателя-пожарного, где отличился слесарь-ремонтник Денис Немкевич, справившись с заданием за 17 секунд, и командные соревнования по точности бросания мяча в баскетбольную корзину. Хорошо выступила команда лесхоза в интеллектуальном конкурсе «В мире спорта».


По итогам она заняла почетное второе место, уступив победу команде ЦРБ. Призеры награждены дипломами и ценными подарками райисполкома. По отзывам участника команды мастера леса Вепринского лесничества Екатерины Пастушенко, «всё прошло интересно и было хорошо организовано, приглашайте еще, обязательно приму участие».


Организаторы соревнований — отдел по образованию Чериковского райисполкома, районный комитет ОО «БРСМ» и районная организация БОКК.

У падарунак — трактар



Любоў да тэхнікі Сяргею Яновічу — трактарысту на падрыхтоўцы лесасек, тралёўцы і вывазцы лесу Лынтупскага лясніцтва Пастаўскага лясгаса — перадалася на генным узроўні: выдатным механізатарам быў бацька. Таму нядзіўна, што сын пайшоў яго дарогай. У гэтае лясніцтва ўладкаваўся даўно. У яго абавязкі ўваходзіць падрыхтоўка глебы пад пасадкі маладога лесу, узорванне поля пад натуральны засеў, стварэнне супрацьпажарных мінералізаваных палос, дастаўка саджанцаў да месца пасадкі лесу і дроў спажыўцам, навагодніх елак да месца рэалізацыі. Да нядаўняга часу ўсе гэтыя работы Сяргей выконваў на трактары, якому больш за 30 гадоў.



У лістападзе кіраўніцтва даверыла Яновічу новы МТЗ. Яго Пастаўскі лясгас атрымаў у падарунак за перамогу ў рэспубліканскім аглядзе-конкурсе “Землекарыстанне высокай культуры земляробства, добраўпарадкаванне машынных двароў, жывёлагадоўчых ферм і комплексаў”. Дыплом калектыву ўручаны на абласных “Дажынках” Ві цеб шчыны.


— Конкурс праводзіцца Дзяржаўным камітэтам па маёмасці сумесна з трыма міністэрствамі Рэспублікі Беларусь: па сельскай гаспадарцы і харчаванні, прыродных рэсурсаў і аховы навакольнага асяроддзя, лясной гаспадаркі, — расказаў намеснік дырэктара лясгаса па ідэалагічнай рабоце Аляксандр Іванькоў. — Ён садзейнічае павышэнню зацікаўленасці як сельскагаспадарчых арганізацый, так і лесагаспадарчых у больш эфектыўным выкарыстанні і ахове зямель, павышэнні ўрадлівасці глебы, культуры земляробства, добраўпарадкаванні машынных двароў, жывёлагадоўчых ферм, павелічэнні вытворчасці сельскагаспадарчай і лясной прадукцыі. Лясы — крыніца атрымання паперы, драўніны, промысел для паляўнічых, а таксама месца адпачынку і турызму. Асноўная задача работнікаў лясной гаспадаркі — лесаразвядзенне і ахова лесу. З ёй наш калектыў спраўляецца паспяхова. Доказам таму — дыплом пераможцы прэстыжнага конкурсу.


Пастаўскі лясгас штогод выконвае вялікія аб’ёмы работ па ачыстцы прыдарожных палос, добраўпарадкаванні месц адпачынку, уборцы несанкцыянаваных звалак. У сваім гадавальніку вырошчваецца неабходная колькасць пасадачнага матэрыялу для аднаўлення лясоў і на продаж іншым арганізацыям і насельніцтву. Сёлета малады лес пасаджаны на плошчы больш чым 120 га. Догляд за ляснымі культурамі праведзены на плошчы 1500 га. Работнікі лясгаса разам з валанцёрамі ўдзельнічаюць у агульнарэспубліканскіх акцыях «Тыдзень лесу», «Чысты лес» і іншых.


Актыўна развіваецца на тэрыторыі лясгаса турызм. Цудоўныя ўмовы створаны ў паляўнічых комплексах, размешчаных у маляўнічых месцах у Гуце і Прудніках, дзе можна на прыродзе адпачыць ад гарадской мітусні, папаляваць і парыбачыць, папарыцца ў лазні. Акрамя таго, комплексы выдатна падыходзяць для святкавання вясел ляў, юбілеяў.


Прыцягваюць увагу адміністрацыйны будынак лясгаса і яго тэрыторыя. Многія пастаўчане і госці любяць пасядзець тут у альтанцы, пафатаграфавацца ля малых архітэктурных форм. Добраўпарадкаванне зон адпачынку працягваецца.


— Прыемна, што старанне лясгасаўцаў заўважана на ўзроўні міністэрстваў, і мы сталі пераможцамі вышэйназванага конкурсу, — адзначыў Аляксандр Іванькоў. — Дыплом папоўніў скарбонку ўзнагарод, а трактар вельмі дарэчы Лынтупскаму лясніцтву і стаў заахвочваннем для Сяргея Яновіча.