Финансовые резервы — в качественной сортировке!



В понедельник, 29 ноября, состоялось заседание коллегии Минлесхоза. Рассматривали четыре блока вопросов. Особое внимание уделили выполнению организациями отрасли прогнозных показателей социально-экономического развития. Непосредственно связанным с этой темой оказалось рассмотрение итогов проведенной с 15-го по 19 ноября Недели качества. Вынужденно обстоятельным стало обсуждение сложившейся ситуации с производственным травматизмом. А вот выполнение лесохозяйственными учреждениями предписаний Директивы № 2 Президента Республики Беларусь и их работа с обращениями граждан были признаны удовлетворительными.






Открывая заседание, министр Виталий Дрожжа отметил, что, несмотря на достаточно хорошие результаты работы лесного хозяйства страны в целом, есть вопросы, на которых нужно акцентировать внимание. Среди них рост дебиторской задолженности при работе с коммерческими структурами, прогнозирование хозяйственной деятельности в условиях снижения цен на древесину и ненадлежащая организация охраны труда в отдельных лесхозах.




»Начальник управления экономики и инвестиций Игорь Малашевич в своем докладе отметил, что все прогнозные показатели социально-экономического развития и Государственной программы «Белорусский лес» за январь — сентябрь 2021 года отрасль выполнила. По итогам года прогнозируется такой же положительный результат.«



Однако он обратил внимание на то, что темпы роста несколько расслабили планово-экономические службы лесхозов. Высокая рентабельность достигается преимущественно за счет высоких цен, а не за счет снижения издержек. В связи с этим, в частности, особое внимание снижению непроизводственных расходов будет уделено при защите лесхозами бизнес-планов на следующий год.


Также, по словам Игоря Малашевича, при существенном росте себестоимости продукции объемы ее производства увеличиваются непропорционально. В ряде случаев отмечено снижение объемов лесозаготовки и лесопиления. А некоторые лесхозы не учли рекомендации министерства по снижению стартовых цен древесного сырья на прошедших Годовых биржевых торгах.


В его докладе прозвучала и важная позитивная информация для работников лесного хозяйства. За январь — октябрь средняя заработная плата в отрасли выросла более чем на 22 %. Она составляет сейчас 1446 рублей. При этом в системе Минлесхоза трудится свыше 39 тыс. человек.


Заслушав доклад, министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа поставил задачи взять на особый контроль снижение затрат, обеспечить в следующем году рост реальной заработной платы, определить по каждому лесхозу стратегию работы в условиях прогнозируемого снижения цен на лесопродукцию на внешнем и внутреннем рынках. Также до апреля следующего года ГПЛХО поручено провести необходимую работу для снижения просроченной дебиторской задолженности по контрактам с коммерческими структурами.


Далее о производственном травматизме в отрасли доложил заместитель начальника управления производства и реализации продукции Владимир Шут. По сравнению с 2020 годом количество несчастных случаев увеличилось на 1 и составляет 37. Но при этом выросло на 3 число случаев со смертельным исходом (5 против 2 в 2020-м). И на два увеличилось число происшествий с тяжелым исходом (18 против 16 в 2020-м).




Абсолютным антилидером по производственному травматизму в текущем году на данный момент является Минское ГПЛХО. Здесь уже произошло 11 несчастных случаев на производстве. Из них одно со смертельным исходом и 7 с тяжелыми последствиями, в том числе 4 — по вине нанимателя. Восемь происшествий случилось в учреждениях Могилевского ГПЛХО. Одно из них — со смертельным исходом.


Такое положение недопустимо. Поэтому работу по охране труда необходимо совершенствовать. На это обратил внимание министр Виталий Дрожжа. Он отметил, что ежегодно в отрасли направляются значительные средства на обеспечение безопасных условий труда. Но в отдельных местах система дает сбой.


— Самые распространенные недостатки — это низкая исполнительская дисциплина и недостоверная отчетность о проводимой работе, — заявил руководитель отрасли. — Поэтому необходимо пристальнее посмотреть на работу областных служб. И, если нужно, увеличить численность отраслевой службы охраны труда.


Министр поручил безотлагательно наладить регулярную коммуникацию на всех уровнях отраслевой системы охраны труда. Он предложил ответственным специалистам в лесхозах не реже одного раза в квартал подавать руководителю учреждения аналитическую докладную записку о положении дел по этому направлению. На ней директор должен оставлять резолюции с конкретными поручениями. По этим документам будет в том числе оцениваться эффективность деятельности должностных лиц лесхозов по обеспечению безопасных условий труда.


Заместитель министра Владимир Креч, в свою очередь, обратил внимание на то, что необходимо выработать четкий алгоритм работы и взаимодействия отраслевых служб охраны труда.


— В охране труда мы должны действовать на упреждение. У нас 200 инженеров по охране труда в учреждениях, 6 инженеров в областных объединениях. Нам нужно выработать положение, определяющее порядок работы всех служб, четкие критерии и список обязательных документов, регулирующий охрану труда. «Белгипролесу» предлагаю поручить разработать такое положение.


Рассмотрение результатов прошедшей Недели качества вернуло участников коллегии к вопросам повышения эффективности ведения хозяйственной деятельности, снижения издержек и поиска финансовых резервов. Оказалось, что все они непосредственно связаны с сортировкой лесопродукции на каждом из этапов ее движения с лесосеки к потребителю. Об этом доложил начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза Андрей Мацкевич.


— Как показали мониторинги во время Недели качества, тщательная сортировка лесоматериалов в современных условиях является насущной необходимостью, — отметил он. — В отрасли принимаются меры по повышению качества продукции при отгрузке в адрес покупателей в соответствии с требованиями заключенных договоров. Разработан проект алгоритма материального стимулирования всех участников технологического процесса, начиная от заготовки древесины до отправки продукции конечному покупателю.


Также он отметил, что введение ЕГАИС диктует определенные требования к качеству при отгрузке продукции. Это повышает роль подсортировки и сортировки древесины на лесосеке и промежуточном складе.


В то же время, сообщил Андрей Мацкевич, результаты Недели леса показывают неудовлетворительную картину сортировки лесоматериалов на промскладах лесхозов. Особенно это характерно для группы D. В штабелях бревна иногда не отсортированы не только по диаметрам, но даже и по породам!


Комиссионная работа всех ГПЛХО по пересортировке хранящейся на промежуточных складах продукции показала наличие дополнительного резерва в виде 15%-й прибавки к выручке от реализации продукции. И это всего на 964 пересортированных кубометрах!


Заслушав доклад, министр поручил при разработке алгоритма ответственности должностных лиц за сортировку лесопродукции включить обязательную ответственность руководителей.




«Если мы не поменяем отношение к сортировке лесопродукции по качеству, мы не добьемся должного экономического эффекта от проделанной работы, — сказал Виталий Дрожжа. — При отгрузке недостаточное и особенно избыточное качество продукции недопустимы.»



Подводя итоги обсуждения, министр Виталий Дрожжа поручил «Белгипролесу» и Центру повышения квалификации работников лесного хозяйства определить перечень специальностей для обучения и провести оценку знаний системы качества работников, задействованных в отпуске лесопродукции.

Юбилей лидера



Гомельский опытный лесхоз — это настоящая команда единомышленников, заряженная на высокий результат. Здесь и не помышляют сбавлять набранный высокий темп развития. Наоборот — стремятся только вперед, к новым вершинам.



Питомник Макеевского лесничества. фото


Два года подряд, в 2019-м и 2020-м, это лесохозяйственное предприятие занимало первое место в республиканском соревновании по выполнению показателей социально-экономического развития. Быть лучшим лесхозом страны — ко многому обязывает. Трудовой коллектив это прекрасно осознает и ронять планку производственной отдачи явно не собирается. Тем более в этом, юбилейном, году. Ведь Гомельскому опытному лесхозу исполнилось 85!


Показатели, достигнутые в январе — сентябре текущего года, говорят сами за себя. К примеру, параметр «лесовосстановление и лесоразведение». За 9 месяцев обеспечено 1633 гектара, или 142,5 % к тому же периоду прошлого года. Рубки ухода в молодняках и рубки промежуточного пользования — здесь темп роста составил 123,6 % и 117,4 % соответственно.


Возьмем сугубо экономические показатели. Объем экспорта лесопродукции в январе — сентябре превысил 4,5 млн долларов, темп роста — 128,6 %. В Россию, кстати, отгрузки пиломатериалов не идут, основные импортеры — страны Евросоюза, Румыния, Китай. Выручка от реализации продукции, работ, услуг превысила 35,7 млн рублей, темп роста — 172,3 %.


О многом говорит и уровень средней заработной платы в лесхозе. К ноябрю он достиг 1850 рублей. Это самый высокий показатель среди лесхозов страны. Довольно весомые прибавки характерны по многим другим параметрам. И это не два-три процентных пункта, а прирост на 20—30 % и выше. Вот такая арифметика успеха и стабильного развития.


Деревообрабатывающий цех. фото



Планов громадье


Разумеется, рост прибыли предполагает техническое обновление, совершенствование материальной базы. И, как водится, дальнейшее расширение производства.


Директор Гомельского опытного лесхоза Игорь ДЕГТЯРИК. фото
Как рассказал директор Гомельского опытного лесхоза Игорь Дегтярик, все без исключения производственные линии выведены на максимально эффективный режим работы. Загрузка каждого станка составляет на сегодня 110 % в среднем от плановой мощности. А для лучшего выхода пиломатериалов в следующем году в лесхозе планируют запустить новую сортировочную линию. Это улучшит качество выпускаемой продукции, с ним вырастет и ее добавленная стоимость.


Уровню механизации в лесхозе остается только позавидовать. Практически вся техника имеет возраст от одного до трех лет — это линии, станки, механизмы, транспортные средства. Полностью во всех лесничествах обновлены механизированные агрегаты по уходу за лесными культурами.


Эффект новизны чувствуется здесь повсеместно, даже в мелочах. Ремонты в помещениях, оборудование, мебель, внешний вид комнат для приема пищи, досуга — всё приятно глазу. От проходной до рабочего места персонал видит заботу о себе. Отсюда хорошая работоспособность, уверенность в безопасности и в завтрашнем дне.


К слову, о проходной. С этого года в лесхозе работает новая пропускная система: прямо на входе у сотрудников измеряется температура, а также проводится алкотест. Контроль повторяется и на выходе с предприятия. Конечно же, новшество серьезно дисциплинирует. И во многом минимизируется риск распространения респираторных инфекций.


Гордость лесхоза — питомник, в котором выращиваются лесные культуры и декоративный посадочный материал. В этом году произошло расширение его площади с 5 до 8 гектаров. Это значит, под Гомелем будут выращивать еще больше зеленого богатства. И мощности питомника продолжат расти. Лесхоз и так активно предлагает на продажу декоративные деревья и кустарники, их закупают как организации, так и граждане. Помимо популярных туй и можжевельника, это самшиты, кипарисы, некоторые лиственные породы. А скоро ассортимент продукции расширится. В планах на следующий год установка теплицы, в которой по финской технологии будут выращивать высокопродуктивные семена березы — это весьма перспективное ноу-хау, в республике реализуется впервые.


Также в 2022 году на базе появится еще одна теплица. В ней для круглогодичной продажи будут выращивать тюльпаны и другие цветы.


Еще один мощный проект, о котором рассказал Игорь Дегтярик, планируют претворить в жизнь уже в текущем месяце. Это пеллетный завод.


Ставка именно на пеллеты — экологичное биотопливо в виде гранул из древесных отходов — во многом себя оправдывает. Главное преимущество пеллет перед щепой, дровами — большее количество энергии при сгорании. А еще это высокая добавленная стоимость и неслабый экспортный потенциал. В итоге довольны все: и производитель, и потребители. По самым скромным подсчетам специалистов лесхоза, с выходом пеллетного завода на проектную мощность предприятие сможет в сжатые сроки увеличить валютную выручку в 2,5 раза.





Плюс тысяча гектаров ежегодно


В Гомельском опытном лесхозе два основных направления деятельности: лесохозяйственное и промышленное. Всё же главной задачей, безусловно, выступает сохранение и приумножение лесных богатств края. Игорь Дегтярик вспомнил о пике распространения в наших лесах опасного вредителя — короеда. Он пришелся на 2017—2019 годы. В то время насаждения страдали, высвобождались немалые площади. Чтобы компенсировать этот ущерб, лесхозу пришлось заметно увеличить посадки. Вот уже четыре года подряд они высаживают не менее 1000 гектаров леса ежегодно. Предвидя проблему с короедом и полагаясь на успешную работу своего питомника, коллектив существенно увеличил объемы выращивания посадочного материала и с запасом обеспечил себя сеянцами. Хватило и на дополнительные посадки — плюс к тысяче.


Второй важный момент — тщательный уход за молодыми насаждения ми. В лесхозе гордятся тем, что по результатам многих проверок ни один гектар под лесные культуры так и не был переведен в разряд площадей с нарушениями. Это когда, к примеру, насаждения не достигли нужной высоты, не набрались силы. То есть лесные культуры практически не списываются — всё приживается. На радость местным жителям.


Этого результата — 1000 и более гектаров насаждений в год — коллектив планирует придерживаться и впредь. И неважно, что короед отступил. В последнее время точечно фиксируются лишь незначительные случаи проявления вредителя. Именно своевременные вырубки, подчеркивают в лесхозе, смогли остановить прогрессирующую болезнь.


Можно сказать, планы по облесению территорий иногда даже превосходят возможности предприятия. На этот случай есть сторонние ресурсы — работников нанимают по договорам подряда. Помощь охотно оказывают и неравнодушные граждане. Заявки от трудовых коллективов и частных лиц на участие в посадках продолжают поступать круглый год. Большой популярностью пользуются у гомельчан акции «Неделя леса» и «Чистый лес». Стало уже традицией участие в ней представителей областной вертикали власти.


В целом, как отмечает Игорь Николаевич, в лучшую сторону меняется культура лесопользования наших граждан, их отношение к лесным богатствам и природе как к высшей ценности. Это заметно не только по активной помощи в посадках. В самих лесах, на обочинах трасс и лесных дорог становится чище, опрятнее. Это не может не радовать.


И все-таки каким образом Гомельскому опытному лесхозу удается удерживать лидирующие позиции в отрасли? Руководитель отвечает на вопрос просто: мы — команда. Конечно, как и везде, независимо от рода деятельности, всё решают кадры. В нашем конкретном случае мы имеем дело с весьма крепкой, сыгранной командой настоящих профессионалов, настроенной на непрерывное развитие, постоянное стремление к лучшему, большему. Это непревзойденный сплав опыта и молодости. Здесь каж дая кадровая единица, от стажера до «аксакала», работает четко на общий результат. Важно и то, что на контроле руководителей находится каждый из многочисленных доведенных показателей. Не решать проблемы, а упреж дать их — вот их девиз. Также нельзя не учитывать достойные условия труда, созданные в лесхозе, достойный уровень заработной платы. Несомненно, это влияет на итоги производственной деятельности.


И еще такой момент. Хорош тот трудовой коллектив, который сохраняет свои лучшие качества и за проходной. Это как раз про Гомельский опытный лесхоз. Представьте себе, из действующих работников предприя тия удалось собрать футбольную команду, которая не оставила шансов соперникам на различных районных и областных соревнованиях. А в этом году впервые среди лесхозов страны эта команда приняла участие в чемпионате Беларуси по футболу во второй лиге. С завершением сезона переключились на мини-футбол — во всех трех турнирах Гомельщины работники лесхоза идут на лидирующих позициях. Так держать!

Кто в лесхозе самый меткий?



20 ноября на территории Воробьевского лесничества Слуцкого лесхоза прошло интересное мероприятие — соревнования по стрельбе среди работников лесхоза.






Так, в квартале 109 — на месте пристрелки охотничьего оружия — 15 участников состязались в меткости в трех дисциплинах, первая из которых — стрельба по тарелкам. Скажем сразу, в этой дисциплине не было равных Ивану Гутковскому, почетному лесоводу, работнику Амговичского лесничества. В стрельбе из пневматической винтовки (вторая дисциплина) лидировал Руслан Финке, лесничий Уречского опытно-производственного лесничества, а в стрельбе из лука по 3D-мишени «Кабан» самым метким признан помощник лесничего Амговичского лесничества Владимир Гутковский, сын Ивана Гутковского.


Как поделилась с «БЛГ» заместитель руководителя организации по идеологической работе Слуцкого лесхоза Елена Курьянович, это был первый опыт проведения подобных соревнований, однако это обстоятельство не повлияло на его ход. Всё было организовано на достойном уровне, и участники испытали много положительных эмоций.


— Было очень интересно наблюдать за участниками соревнований, — рассказывает Елена Курьянович. — Состязались представители разных поколений — смелая молодость и уверенный опыт. Однако глаза горели у всех одинаково. Дружеская и искренняя атмосфера помогла немного расслабиться после трудовых будней. Хочется сказать, что данные мероприятия просто необходимы, так как они сплачивают коллектив. Ну а соперничество, в хорошем смысле этого слова, еще никому не мешало, оно, наоборот, дает стимул быть лучшим.

Виталий ДРОЖЖА: «Нам есть в чем прибавить в сотрудничестве с Арменией»



На прошедшей неделе в Минске состоялось XV заседание Межправительственной Белорусско-Армянской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.






Сказать, что оно было долгожданным, — ничего не сказать. Сначала пандемия, затем политические волнения у наших партнеров заставили скорректировать сроки проведения заседания.


Но это никоим образом не сказалось на экономических отношениях, которые из года в год становятся лишь крепче.


«Одним из наиболее значимых результатов, которого мы добились за прошедшее с прошлого заседания комиссии время, является положительная динамика роста экспорта товаров и услуг в Армению, — рассказал во время заседания Виталий Дрожжа. — По итогам 2020 года двусторонний товарооборот составил 82,3 млн долларов и по сравнению с 2019 годом увеличился на 13,2 процента, экспорт из Беларуси — 57,5 млн долларов и увеличился на 9,2 процента».


Идут с плюсом и цифры непростого 2021-го. По итогам января — сентября наблюдается хоть и незначительный, но рост взаимной торговли — 4,5 процента. При этом, по словам министра, сегодня имеются значительные резервы, которые необходимо использовать двум странам для более серьезного увеличения объемов взаимной торговли.


«Нам есть в чем прибавить», — резюмировал Виталий Дрожжа и добавил, что «экстенсивный путь развития торговли за счет увеличения поставок традиционных групп товаров уже себя изживает».

Альтернатива — это кооперационные проекты, не настолько подверженные конъюнктурным колебаниям и гарантирующие долгосрочное и плодотворное сотрудничество.


Видение белорусского коллеги разделил и министр экономики Армении Ваган Керобян. По его мнению, Беларусь и Армения имеют большой потенциал для сотрудничества, прежде всего в рамках Евразийского экономического союза.




«Есть много вопросов, где наши интересы совпадают, и мы можем совместно их продвигать в ЕАЭС. Хотел бы также отметить возможности нашего сотрудничества на международной арене, например, вчера мы обсуждали возможности торговли с Ираном, Китаем и другими странами. Еще один важный момент — выполнение программ правительства Армении по развитию инфраструктуры, промышленности. В этом направлении есть большие возможности для белорусских компаний. Кооперационные проекты сейчас будут иметь особое значение для наших стран», — подчеркнул сопредседатель комиссии.


Кстати, в ходе двухдневного визита в Беларусь армянская делегация смогла воочию ознакомиться с производственным сектором страны. Гости посетили ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш», ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация», ГУ «Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства».


В последнем члены делегации ознакомились с учебно-материальной базой центра. Показали, в частности, как организован учебный процесс подготовки операторов харвестеров с использованием современных симуляторов «Амкодор», Komatsu, Vimek, условия питания слушателей, медицинскую базу для оздоровления работников лесной отрасли. В ходе визита был проработан вопрос дальнейшего сотрудничества в области образовательных и лесных технологий, а также важности двусторонних отношений в образовательной деятельности, обучении специалистов лесного и охотничьего хозяйства.

Выгода очевидна!



В ноябре УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» закупило 50 специальных вагонов для перевозки лесоматериалов. Теперь Могилевский вагоностроительный завод еженедельно поставляет 10 таких вагонов, и на следующей неделе все они поступят в распоряжение предприятия.






Возникает вполне резонный вопрос: зачем покупать вагоны, если они есть у железной дороги? Прежде всего, чтобы избежать колебаний поставок железнодорожных вагонов, считают в УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ». Дело в том, что когда периодически складывается высокий спрос на полувагоны, то дорога почти всегда отдает предпочтение более тяжелым грузам, поскольку они экономически выгоднее для перевозки. Кроме того, нынешняя стратегия железной дороги в том, чтобы не закупать специализированный транспорт, а полувагоны — это универсальный подход к перевозкам, поскольку в них можно грузить и лес, и песок, и щебень, и другие продукты народного хозяйства. Что же касается закупленного УП « БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» специального подвижного состава, то в него можно грузить лесоматериалы и топливные гранулы.


У железной дороги покупка новых специальных вагонов не является приоритетом. А в связи с наращиванием производства продукции лесхозами отрасли нужен свой парк вагонов для их перевозки, и в нынешнем году их начали закупать. Теперь УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» имеет в своем распоряжении 33 зерновоза и 50 лесовозных платформ. Что же касается лесовозных платформ, железная дорога, списывая их, вместо них будет покупать полувагоны, которые более универсальны.


— Мы постоянно сталкивались с дефицитом железнодорожного транспорта для перевозки наших грузов, — говорит заместитель директора УП « БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» Сергей Матюлин. — Поэтому в Минлесхозе проанализировали тенденции и решили, что мы должны для своего товара закупать тот транспорт, который позволил бы нам максимально эффективно перевозить лесоматериалы. А в будущем в максимальной степени перейти на перевозку грузов своим транспортом.


Следовательно, 50 купленных теперь УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» лесовозных платформ — это лишь начало формирования собственного их парка для отрасли. Отметим также, что эффективность перевозок вагонами-лесовозами выше, чем полувагонами уже хотя бы потому, что они более вместительные.


По словам Сергея Матюлина, первая партия закупленных «рогатых» вагонов показала, что, например, пиловочника в него можно загрузить порядка 76—77 кубометров, а фанерного сырья — 70 кубов. Это заметно больше, чем грузится в полувагоны, и для лесхоза получается большая экономия на провозных платежах, если реализация по договору идет до станции назначения.


По сути, эти новые вагоны являются для лесхозов универсальным средством выполнения контрактов. Минлесхоз в ответе за выполнение договорных обязательств по обеспечению крупных деревообрабатывающих предприятий сырьем, госзаказа. Причем независимо от того, есть вагоны или нет. Поэтому эти вагоны и планируется использовать в основном для поставок в счет госзаказа.


По словам Сергея Матюлина, имея собственные вагоны-лесовозы, лесхозы смогут выставлять на бирже лоты на экс порт с доставкой продукции буквально до ворот покупателя на более выгодных для себя условиях. Ведь теперь можно будет формировать цену, например для зарубежных покупателей, с учетом провозных платежей по территории других государств и гарантировать своевременную поставку. Гарантированными становятся и своевременные поставки для отечественных потребителей.


Словом, выгоды от закупки предприятием собственных вагонов очевидны. Их работа, к слову, рассчитана на 32 года, а после капитального ремонта этот срок увеличивается еще на 15 лет, т. е. срок их эксплуатации — почти 50 лет. Получается, что те, кто еще не пришел на работу в отрасль, отработают несколько десятилетий, уйдут на заслуженный отдых, а купленные теперь вагоны всё так же будут перевозить лесоматериалы…


— Помимо продажи лесопродукции, теперь мы будем контролировать еще и ее поставку грузов собственным железнодорожным транспортом, — говорит заместитель директора УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ». То есть сегодня предприятие фактически взяло на себя важнейшую для лесной отрасли функцию — логистику.


— Чтобы своевременно выполнять договорные обязательства — у нас на сегодняшний день нет другого выхода, — резюмирует Сергей Матюлин. — Это новый «челлендж» — мы готовы его принять и с ним успешно справиться.

У оленей — новоселье (видео)



На прошлой неделе в вольер Витебского лесхоза было выпущено 35 оленей благородных. В минувшем году партия этих животных была завезена также в Шумилинский лесхоз, а несколько месяцев назад их выпустили из вольера.






По словам ведущего инженера по охотничьему хозяйству Витебского ГПЛХО Дмитрия Диковича, эта работа ведется в рамках Государственной программы «Белорусский лес». Благодаря первой программе, которая действовала в 2016—2020 годах, в охотничьих угодьях Витебской области было расселено 320 оленей — в трех охотхозяйствах лесхозов и в трех


БООР-овских


угодьях. Какое-то время они содержатся в вольере, затем их выпускают на волю, и, когда их поголовье достигает определенной численности, на них разрешают охоту. В частности, это уже можно делать в Дисненском лесхозе, который первым принял оленей в рамках реализации этой программы. При этом некоторые охотничьи хозяйства покупали оленей и за счет собственных средств.


Дмитрий Анатольевич отметил, что благодаря реализации программы «Белорусский лес» численность оленей в охотугодьях Витебщины выросла более чем в два раза. Если в 2015 году их было 2800, то по результатам учета в нынешнем — 5800. И еще один важный момент. В начале реализации предыдущей госпрограммы оленей можно было встретить на 30 % территории области, теперь она выросла в два раза.


Выбор хозяйства, которому в рамках госпрограммы поставляют оленей, делает комиссия с учетом ряда условий. В частности, охотхозяйству должно быть не менее 10 лет. Такое условие позволяет отсечь хозяйства-однодневки, которые никак не зарекомендовали себя на рынке охотничьих услуг и могут не по-хозяйски обойтись с оленями, не дожидаясь, пока вырастет поголовье.



Что касается вольера в Витебском лесхозе, площадь которого почти 5 га, то ему уже лет 20. Когда-то его использовали для натаски собак на кабана, но с распространением АЧС (африканской чумы свиней) необходимость в этом отпала. Олени будут здесь под надежной охраной не только людей, но и видеокамер, обеспечены необходимыми кормами и защищены от хищников.


Еще одна партия оленей до конца года будет заселена в вольер в охотничье хозяйство БООР в Миорском районе. Вольер для этого уже построен.


Почему ставка сделана именно на оленей благородных? Дмитрий Анатольевич называет несколько причин. Во-первых, это обусловлено необходимостью видового замещения кабана. Во-вторых, олень легко приживается на новой территории, увеличивается его поголовье, поскольку он откликается на заботу о нем. В-третьих, его популяция быстро набирает силу, но этот зверь далеко от места заселения не уходит. В частности, в Шумилинском лесхозе, после того как оленей выпустили на волю из вольера, они разбились на небольшие группы, но обитают в радиусе трех километров от бывшего вольера. И наконец, это очень аккуратное, осторожное животное. Судите сами: ежегодно на дорогах области гибнет около 150 лосей, 180—200 косуль и только 8—10 оленей благородных. То есть прежде чем перейти через дорогу, они внимательно изучают ситуацию, а не летят сломя голову прямо под колеса автомобиля.


Всё это свидетельствует о перспективности разведения этих животных для дальнейшего развития охотничьего хозяйства. Правда, теперь оно переживает далеко не лучшие времена. Пандемия закрыла границы. Зарубежные охотники, в частности россияне, благодаря которым охотничьи хозяйства получали значительную часть доходов, теперь, к сожалению, приехать к нам не могут. Но пандемия не вечна. Поэтому теперь важно сохранить поголовье охотничьих животных и инфраструктуру. На это нацелена и программа, в рамках которой в лесах Витебщины происходит расселение оленя благородного. А в планах еще и заселение в угодьях лани.


Вместе с тем, по словам Дмитрия Анатольевича, в Витебской области обострилась проблема, вызванная ростом численности медведя. Он доставляет много проблем не только пасекам, но и деревенским подворьям, и на диких животных нападает.


— Он же хищник, — констатирует Дмитрий Дикович. — И питается не только малиной и медом, как многие думают. Своего он не упустит.


До этого поголовье медведей в Беларуси никто толком не подсчитывал. В нынешнем году, по словам ведущего инженера по охотничьему хозяйству Витебского ГПЛХО, ученые НАН Беларуси решили с помощью охотоведов провести их учет анкетным методом. Оказалось, только в Витебской области их никак не меньше 460. Что ж, если подобная ситуация и в других областях, то не исключено, что и мишка перестанет быть краснокнижником, а станет охотничьим видом. К слову, у наших соседей, в частности в Прибалтике и России, охота на них разрешена.

Любовь, достойная ордена



Родить ребенка, воспитать и помочь ему вырасти успешным, а главное, счастливым человеком — неимоверный труд. А если детей сразу шестеро — это уже настоящий подвиг. Сезонному пожарному сторожу Скрыльского лесничества Пуховичского лесхоза Светлане Баёк удалось его совершить благодаря безмерной любви к детям и поддержке дорогого супруга. И за это она в нынешнем году будет удостоена ордена Матери!



Светлана БАЁК с дочерью Марией. фото


Награда действительно почетная. Но стоит признать, что дорога к ней не была простой для Светланы Владимировны. Ведь чем больше семья, тем больше она требует ответственности, внимания, времени, финансовых вложений, моральных и физических сил.


Перед декретным отпуском Светлана Владимировна трудилась на камвольном комбинате в Минске. Но после рождения первенца задвинула на второй план профессиональные амбиции и всю себя посвятила материнству, пробыв в декрете в общей сложности более 10 лет. Малыши рождались один за другим с промежутками от одного до трех лет.


Поэтому в какой-то момент молодая семья превратилась практически в маленький детский сад. Но если в саду справляться с ребятишками воспитательнице на подмогу приходит нянечка, то в семье Баёк у Светланы Владимировны поддержка и вовсе, можно сказать, железобетонная. Супруг, Евгений Владимирович, похлопотал о том, чтобы у них был просторный и уютный дом. Его он получил в агрогородке Бор Пуховичского района от сельскохозяйственного предприятия благодаря успехам в работе механизатором.


После того как семья переехала в новое жилье, Светлана Владимировна позаботилась о том, чтобы параллельно с воспитанием детей успевать вести еще и домашнее хозяйство: завели поросят и кур. А когда детвора стала чуть постарше, ответственная мама пошла работать на ферму животноводом.


— Конечно, было тяжело. Работа все силы отнимала. Но мы с мужем усердно трудились, чтобы обеспечить всем необходимым нашу дружную большую семью, и старались создать в доме атмосферу любви и взаимопонимания, — рассказывает Светлана Баёк. — Дети тоже всегда стремились помочь. Даже когда совсем маленькими были, бегали ко мне на ферму. Думаю, своим примером нам удалось привить им трудолюбие и добропорядочность. Они выросли очень понимающими, старательными, ответственными. А главное, не растеряли желания поддерживать друг друга.


Старшему сыну Светланы Владимировны Николаю 26 лет. Он работает в Марьиной Горке на опытно-экспериментальном заводе. Владимир (24 года) трудится водителем в Пуховичском лесхозе. Кристина (22 года) — укладчик-упаковщик. Андрей (21 год) работает в хозяйстве механизатором. Мария (19 лет) выбрала профессию агронома. А младший сын Павел (ему 16) сейчас учится в техникуме на 2-м курсе, хочет в будущем стать механиком сельскохозяйственных машин.


— Каждый выбрал себе профессию по душе. Никого не направляли, не уговаривали, постарались предоставить свободу выбора, — признается Светлана Владимировна. — Сейчас дети уже самостоятельные и взрослые. Но нам удалось сохранить близкие семейные отношения. Практически все живем вместе. Поэтому и в будни, и в праздники у нас всегда хорошая компания. Особенно по вечерам, когда все собираются после работы за большим столом и рассказывают, как прошел день, делятся новостями и впечатлениями.


К слову, Евгений Баёк (отец семейства) еще лет 10 назад сменил профессию и ушел работать в Пуховичский лесхоз вальщиком леса. А в этом году в этот же лесхоз пришла и Светлана Владимировна, устроилась сезонным пожарным сторожем. Так что с учетом схожести выбранных профессий (преимущественно сельское и лесное хозяйство) общих тем для бесед в семье только прибавилось.


— Мой первый пожароопасный сезон в Скрыльском лесничестве Пуховичского лесхоза прошел удачно. Работа оказалась комфортной и интересной. В ней ты всегда начеку, обеспечиваешь контроль за сохранностью лесов, держа связь через рацию с лесхозом. Но главное — человеческий фактор. Отношение к людям здесь очень доброжелательное. Было приятно работать в дружном коллективе единомышленников. Поэтому уже с нетерпением жду, когда начнется следующий сезон.


Этот год для Светланы Баёк стал, по сути, новым витком в профессиональной сфере и привнес в жизнь много счастливых семейных моментов. Поэтому отрадно, что завершается он так же приятно, с почестями и достойной наградой, подтверждающей, что каждый выбор был правильным, а самоотверженность ради родных и близких ненапрасной. А впереди только гармония и бесконечная любовь в кругу большой-большой семьи.

Когда интересы совпадают



Рекордное количество молодых лесоводов распределяется в лесхозы страны в наступающем году. На рынок труда в 2022-м лесохозяйственный факультет БГТУ направит в два раза больше выпускников. Так, по специальности «лесное хозяйство» ожидается сразу два выпуска: зимой — ребят с 4,5-летним сроком получения образования и летом тех, кто обучался 4 года. Часть будущих молодых специалистов уже выбрали свои первые рабочие места.






Как это было, узнавали у декана лесохозяйственного факультета Василия Ярмоловича.


— Количество выпускников по специальности «лесное хозяйство» в 2022 году действительно будет примерно в два раза больше, чем обычно, — подтверждает Василий Александрович. — Это связано с поэтапной унификацией образования согласно Болонскому процессу. Так, начиная с 2017 года по специальности «лесное хозяйство» предусмотрен четырехлетний срок получения образования. Тем не менее, несмотря на большое число выпускников в этом году, как и в прошлом, мы наблюдаем высокий спрос на наших студентов. Поэтому проблем с распределением ни зимой, ни летом быть не должно. За счет второго выпуска мы еще доукомплектуем лесохозяйственные учреждения молодыми специалистами.


В этот раз от лесхозов страны поступило более 140 заявок на молодых специалистов. Если не считать целевиков, которые уже заведомо направляются в конкретные учреждения, то на каждого студента-бюджетника зимнего выпуска 2022 года пришлось почти 3 заявки.


Кстати, возможность получить первое место работы по распределению предоставили и бюджетникам, и платникам дневной формы обучения. К примеру, из 5 выпускников, обучающихся на платной основе, только два решили заниматься поиском работы самостоятельно. 24 — были направлены в учреждения, для которых обучались в БГТУ по целевому направлению, а оставшийся 51 бюджетник выбирал желаемые варианты из того количества заявок, которые поступили от организаций отрасли, нуждающихся в молодых специалистах.




— Хочу отметить, что в целом выпуск 2022 года по специальности «лесное хозяйство» достаточно сильный, — говорит Василий Ярмолович. — Из тех, кто будет выпускаться этой зимой, все шансы получить диплом с отличием есть у четырех студентов. Это цифра больше, чем обычно.


Кстати, первоочередной выбор наиболее привлекательного места работы (учитывая предлагаемую должность, зарплату, соцпакет и пр.) как раз у ребят с наиболее высоким баллом. На процедуру персонального распределения выпускники заходят по очереди, сформированной в зависимости от среднего балла успеваемости. Председатель комиссии проректор Петр Шалимо, согласно процедуре распределения, предлагал места будущей работы. В составе комиссии уже традиционно работал начальник отдела науки, правовой и кадровой работы Минлесхоза Сергей Юшкевич. Он во многих случаях консультировал выпускников, и ребята понимали, что в отрасли молодым кадрам уделяют повышенное внимание.


— Часто студенты отдавали предпочтение тем лесхозам, которые ближе к родному дому, — говорит Василий Ярмолович.


Декан объясняет это не только удобством, но и хорошей профориентационной работой на местах, благодаря которой местная молодежь целенаправленно выбирала место учебы.


Если останавливаться на тенденциях выбора первого рабочего места, сейчас у выпускников в почете Минская область.


— Вместе с тем география распределения наших выпускников по лесхозам Беларуси достаточно равномерная, — отмечает Василий Ярмолович. — Наши выпускники уезжают работать и в отдаленные от центра страны лесхозы, такие как Верхнедвинский, Малоритский и другие. Кстати, больше всего молодых специалистов в марте 2022 года примет Березинский лесхоз — 4 человека. А это, согласитесь, немало.


Что интересно, более половины выпускников распределится именно в лесхозы по месту жительства. А это значит, что молодые лесоводы всерьез намерены закрепиться в отрасли.

Цифровые достижения лесной отрасли



В конце прошлой недели в Витебске прошел четвертый региональный форум «Государство. Бизнес. Граждане». Представители власти, бизнеса, IT-компаний обсуждали, по какому пути будет развиваться цифровизация страны. На этот раз свои достижения в области инноваций и цифровых решений презентовала и лесная отрасль.


С приветственным словом к участникам форума обратился заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч. Одним из спикеров форума выступил генеральный директор РУП «Белгослес» Андрей Таркан, он подробно рассказал о Единой государственной автоматизированной системе учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС), которая уже заняла важное место в работе лесоводов.


Узнавали, что думают специалисты лесной отрасли и их коллеги из других отраслей о цифровизации лесного хозяйства на данном этапе.



Уровень цифровизации лесной отрасли — более 40 %



Владимир КРЕЧ, заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь:


— За последнее время мы сделали значительный шаг вперед в этом направлении, что в свою очередь заметно упростило труд работников лесной отрасли, прежде всего речь идет о внедрении ЕГАИС. Продукт получился удобным как для пользователей, так и для контролеров. Благодаря этой системе мы можем эффективно отслеживать движение древесины на всех этапах — с момента заготовки до момента переработки. Помимо этого программного продукта, в отрасли также внедрены и успешно работают система обработки лесоустроительной информации, информационная система управления лесовосстановлением, в отрасли создана многоуровневая система мониторинга за состоянием лесного фонда и ряд других разработок. По мере цифровизации отрасли мы видим, как повышаются оперативность и эффективность принятия управленческих решений, исключается человеческий фактор во многих процессах. Кстати, за последние 10—15 лет объем производства работ в лесхозах увеличился до 20 раз, при этом не было серьезного наращивания количества персонала на предприятиях. Выше стала производительность труда, соответственно, и заработная плата сотрудников отрасли.




Уровень цифровизации лесной отрасли на сегодняшний день составляет чуть более 40 %. Для нас это уже немало, но мы понимаем, что еще больший объем работы впереди. В системе отрасли есть четкое понимание того, что цифровизация стоит в одном ряду с такими понятиями, как механизация и автоматизация. Вообще, это те три кита, которые сегодня держат конкурентоспособность не только организаций, но и целых отраслей. Для лесного хозяйства это особенно заметно на внешнем векторе при работе на экспорт.


Что касается ЕГАИС, то уже сегодня система дает серьезный эффект по уменьшению нагрузки на средний инженерно-технический персонал, к тому же система дает понять, насколько дальше мы можем цифровизировать эту деятельность. Могу сказать, что продукт уже активно вошел в использование. На этапе внедрения были моменты, которые касались технических вопросов, но это неизбежно при внедрении таких глобальных продуктов. По отзывам специалистов на местах действительно можно констатировать, что система во многом облегчает работу. Сократился документооборот, какие-то процессы выполняются оперативнее.


В том числе и с помощью ЕГАИС мы на определенном этапе уменьшаем себестоимость производимой продукции, за счет меньших затрат труда специалистов. Сейчас мы интегрируем ЕГАИС с «1С:Предприятие» — программой, которая уже давно используется в системе Министерства лесного хозяйства. При полном взаимодействии этих программных продуктов многие первичные документы сможем формировать автоматически. Реализация этого этапа, опять же, даст возможность для оптимизации выполняемых работ персоналом отрасли, что также выгодно отразится на себестоимости продукции.


На данном этапе мы заинтересованы, чтобы частные предпринимательские структуры, с которыми мы работаем, регистрировались в ЕГАИС и самостоятельно вели учет в системе. Кстати, многие фирмы уже прошли регистрацию и готовы к работе в системе собственными силами. Здесь мы тоже, думаю, придем к тому, чтобы в этом процессе работы с частными компаниями меньше задействовался инженерно-технический персонал лесхозов. При этом прозрачность системы и законодательство соблюдались на всех этапах. В целом ЕГАИС — это программный продукт с хорошими возможностями. У нас есть понимание того, что нужно сделать с программой, чтобы она становилась еще удобнее для тех, кто с ней работает ежедневно.


В перспективе с учетом наличия в отрасли системы четкого прозрачного учета древесины и ее движения в процессе от заготовки до переработки с помощью ЕГАИС возможно уменьшение объема работы в части отвода и таксации лесосек. Чтобы это реализовать, прорабатывается вопрос об актуализации нормативной базы.



Николай ШЕРСТНЕВ, председатель Витебского областного исполнительного комитета:



— Сегодня представить жизнь без цифровых технологий невозможно. Что касается лесного хозяйства, на примере нашего региона отмечу, что эта отрасль одна из первых начала применять в своей деятельности информационные технологии. Сегодня процесс от заготовки древесины до ее реализации поставщику цифровизирован. Технология ЕГАИС полностью исключает бесконтрольность. Каждый кубометр древесины можно отследить, узнать, где он заготовлен, куда отгрузился, кто его перевозит. Это удобно и исключает серые схемы в данной отрасли.



Андрей ТАРКАН, генеральный директор РУП «Белгослес»:



— В настоящее время в системе ЕГАИС зарегистрировано 2133 юридических лица, почти 13 тысяч системных пользователей, более 8 тысяч транспортных средств, которые осуществляют перевозку древесины. Разработчики и специалисты лесного хозяйства создали ЕГАИС с нуля за четыре года. Программа ЕГАИС молодая, она постоянно развивается и совершенствуется. В 2020 году выполнена интеграция системы с АРМ «Лесопользование», сейчас идет работа по интеграции ЕГАИС с бухгалтерскими программами. Сегодня пока оставили провозной документ на бумаге — это связано с тем, что у нас неравномерное покрытие Интернетом по стране. Но как только покрытие станет равномерным, он уйдет. На 2022 год запланировано дальнейшее развитие системы, в перспективе планируется создание мобильного приложения по приемке древесины потребителем. В 2022-м запланирована интеграция с общегосударственной автоматизированной информационной системой. Какой модуль будет интегрирован, еще предстоит определить.



Сергей РУДНЕВ, первый заместитель директора РУП «Национальный центр электронных услуг»:



— Я погружался в вопросы организации системы учета древесины несколько лет назад. Поэтому со знанием дела могу сказать: реализация системы ЕГАИС — это огромный шаг вперед. Прогресс. Остановлюсь на том, что в тех формах документов, которые печатаются на термопринтере, есть набор персональных данных, поэтому возникает вопрос по защите этих персональных данных. Также мы достаточно долго ведем диалог об интеграции ЕГАИС с общегосударственной автоматизированной информационной системой. Вопрос, который сейчас активно обсуждается: что мы можем сделать в рамках интеграции? Возможно, на одну точку входа следует вынести сервисы, которые, к примеру, могут быть интересны для граждан и бизнеса.



Павел ЛИС, генеральный директор ОАО «Авектис»:



— Наша компания, как ведущий системный интегратор в сфере информатизации и автоматизации управления, безопасности, жизнеобеспечения технологических и инфраструктурных объектов, видит широкий горизонт для сотрудничества с лесной отраслью. Сейчас мы наблюдаем, что лесная отрасль, которая сосредоточена на возобновляемом ресурсе, имеет определенный тренд развития: экономить, увеличивать эффективность, уделять внимание экологии. Поэтому в дальнейшей цифровизации отрасли могут быть решения для оптимизации и автоматизации управления объектами. Лесное хозяйство — непростой сектор, но, на мой взгляд, довольно компактный для управления. К примеру, здесь, как на примере энергетического комплекса, можно было бы реализовать проект ситуационно-аналитического центра, куда бы стекались данные. Эти данные могут быть любыми: информация с интернет-ресурсов, спутниковая информация, экологические аспекты, информация с любых датчиков, различная статистика. Есть возможность подключать сервисы, которые оценивают параметры леса. Необходимые данные можно объединять, визуализировать в графики и тенденции, чтобы у специалистов была возможность отслеживать закономерности с помощью программного обеспечения. Основные тенденции цифровизации сейчас — в создании таких отраслевых продуктов, которые помогали бы минимизировать человеческий фактор в принятии решений и исключать ошибки.

Водный запас



Когда в природных экосистемах происходит пожар, для лесоводов важно не только быстро доставить туда пожарную технику и людей, но и найти источники воды. В особенно засушливые сезоны эта задача усложняется в разы и отнимает много времени. В Полесском лесхозе решили больше не полагаться на помощь природы и закупили три емкости для воды по 10 тонн. Установят их на границе в местах, где чаще всего происходят пожары.






— Перед нами стояла задача создать запас воды у границы с Украиной, чтобы туда могла подъехать пожарная техника и накачать эту воду. Было принято решение закупить три емкости, которые мы оставим на весь следующий сезон на пограничных заставах, — рассказывает главный лесничий Полесского лесхоза Дмитрий Бакунец. — Самыми напряженными в пожароопасном плане для нас были 2015-й и 2019 годы. Болото сильно пересыхало: там, где сегодня мы ездим на болотоходе, в те сезоны можно было спокойно пройти в кроссовках. А без воды, одними лишь лопатами, огонь там не потушишь. К тому же копать противопожарные водоемы мы не имеем права: территория Ольманских болот является ландшафтным заказником, где запрещен такой вид противопожарного обустройства.


Пожары, которые приходят сюда с территории Украины, становятся головной болью и бедой для Полесского лесхоза. Как только автоматизированная система обнаружения лесных пожаров, которая появилась в лесхозе в этом году, сообщает о тепловой аномалии или с 54-метровой вышки у границы замечают дым, в лесхозе все начеку. Достаточно нескольких искр и попутного ветра, чтобы пожар, начавшийся на украинской территории, перекинулся на Белорусское Полесье.


— Были случаи, когда рукавную линию мы разматывали на 1,5 км. Воду набирали из небольшой ямы-ливневки. Днем полностью ее осушали, а за ночь ямка снова наполнялась. Напор воды, конечно, был маленький, но и это нас спасало, — рассказывает главный лесничий. — Наши новые емкости можно установить друг от друга на расстоянии 500 метров и соединить между собой пожарными рукавами — это практично и удобно.


Полесский лесхоз установит на границе с Украиной не только 10-тонные бочки с водой, но и пожарные машины, а также вездеходы с наполненными ранцевыми опрыскивателями. Это повысит скорость реагирования лесной охраны в случае трансграничного пожара.

Горецкому лесхозу подарили трактор



Лесохозяйственные учреждения отрасли никогда не отказывают коллегам в помощи во время сельскохозяйственных работ. Подтверждение тому — слова благодарности в адрес лесхозов, дипломы и подарки на праздниках тружеников села. Например, когда в Могилеве проходил областной фестиваль-ярмарка «Дажынкi-2021», Горецкий лесхоз тоже стал полноправным участником праздника. Более того, учреждение победило в смотре-конкурсе и получило трактор!






Главный праздник хлеборобов проходил в областном Дворце культуры в Могилеве. На него со всей области съехались лучшие работники сельхозорганизаций. Здесь же раскинулись торговые площадки, подворья, свой труд гостям праздника представляли ремесленники.


Во время чествования лучших на сцену Дворца культуры поднялся и директор Горецкого лесхоза Владимир Сиротин. Он получил диплом и сертификат на приобретение трактора «Беларус-82.2» из рук министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка. Горецкий лесхоз стал лучшим среди лесохозяйственных учреждений в республиканском смотре-конкурсе «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов».


Так, в этом году работники и техника лесхоза оказывали услуги Шкловскому льнозаводу и ОАО «Горецкое» по выполнению механизированных работ. Трактористы лесхоза трудились на осенне-полевых работах в ОАО «Горкилен», ОАО «Заболотье-агростандарт» и ОАО «Горецкое».

На повестке дня — качество



На минувшей неделе лесничие, мастера леса, начальники ПМУ и лесопункта Логойского лесхоза во главе с директором учреждения Олегом Кырбыиком посетили ПУП «Витебская лесопилка» и ООО «КимаБел». Поездка была организована в рамках выездного семинара лесхоза на тему «Требования к приемке и качеству поставляемых лесоматериалов». Цель мероприятия — наглядно изучить процесс приемки и требования к качеству в названных компаниях.






Так, в ходе производственных экскурсий сотрудники Логойского лесхоза ознакомились с организацией работы ПУП «Витебская лесопилка» и ООО «КимаБел» и непосредственно с процессом приемки древесины. В фокусе их внимания были современные линии сор тировки древесины и анализ требований к качеству поставляемых лесоматериалов.


Как рассказала «БЛГ» заместитель руководителя организации по идеологической работе Логойского лесхоза Ольга Маскалюк, поездка была организована директором лесхоза по следам недавнего республиканского семинара, на котором рассматривались вопросы качества отгружаемой продукции. И оказалась очень продуктивной и полезной.




— Наши люди увидели процесс, оборудование, смогли пообщаться с заказчиками и совместно проанализировать волнующие вопросы, — рассказывает Ольга Маскалюк. — Все остались довольны. Думаю, каждый сделал для себя определенные выводы, которые обязательно повысят эффективность работы.


Тем более что подобные производственные экскурсии в Логойском лесхозе продолжатся — в ближайших планах посещение предприятий Могилевской области.

Печь на все времена?



«Беларусь — энергоэффективная страна». Такое название было у республиканской информационно-образовательной акции, приуроченной к Международному дню энергосбережения, который ежегодно отмечается 11 ноября. В рамках акции прошли мероприятия, направленные на проблемы рационального использования энергоресурсов, как на производстве, так и населением в повседневной жизни. Конечно, в который раз звучали напоминания о простых вещах — необходимости выключения света в пустой комнате и способах приготовления пищи на малом огне газовой горелки. Немало внимания уделяется и сбережению тепла в наших жилищах, в которых в течение не менее полугода оптимальная для жизни температура поддерживается с помощью отопления.






Хотя основная часть населения нашей страны относится к категории городского, еще немало людей живут в домах, в которых единственным источником тепла служат обыкновенные дровяные печи. Хотелось бы отметить, что, например, в Норвегии, где при дешевой электроэнергии печи растапливают в исключительных случаях, тем не менее они обязательны в домах индивидуальных владельцев именно на случай чрезвычайных обстоятельств. Ведь там из-за погодных катаклизмов в зимнее время периодически случаются обрывы электролиний, и тогда появляется реальная угроза для людей замерзнуть в собственном доме. А заносы на дорогах затрудняют оказание помощи удаленным населенным пунктам.


У нас происходило нечто подобное, только по другим причинам. На моей малой родине в ближайшем агрогородке сохранились зияющие оконными проемами двухэтажные дома, покинутые хозяевами в 1990-е годы, когда у них навсегда отключили центральное отопление. Они стали жертвами модной политики сельского строительства в 70—80-е годы прошлого века. О чем тогда предупреждал в своих публикациях известный журналист Василий Песков, сокрушавшийся о слишком оптимистичном и глобальном взгляде на будущее тогдашних руководителей. В то время для индивидуальных сельских жилых домов предлагали разные угольные и газовые печи: прямоугольные, круглые, «шведки», «голландки», даже камин. На вопрос корреспондента: «Почему же обходят проектировщики русскую печь?» — ему отвечали: «Несовременно, в мире газ, уголь, а мы — с дровами». «Где найдешь печника?» «Секреты печи потеряны». «Громоздка, занимает большую площадь, трудно ее вписать в интерьер».


Уже тогда, сорок лет назад, Василий Песков задавал резонный вопрос: «И так ли уж современно пренебрежение дровами и упование на привозные газ, уголь, нефть при растущем дефиците энергии?»


Сейчас всё поменялось, и никого не нужно агитировать за использование древесины в разных видах для отопления. Но теперь, при массовом использовании дровяного топлива, нужно особенно экономно его сжигать.


И одной из самых простых, дешевых и экономных печей остается та, которую изобрели и за многие века усовершенствовали наши предки. Мало того, что она способна сутки держать и медленно отдавать тепло, полученное от одной охапки дров, так еще хозяйка при их горении утром успевает пожарить сало, испечь блины, а к обеду получить горячие щи и тушеную с мясом картошку. Нельзя не сделать отступление и не упомянуть вытащенный из печи чугунок с вкуснейшей пшенной молочной кашей, прикрытой золотистой румяной пенкой…


Единственный недостаток печи — массивность, которая и обеспечивает ее достоинства. Наши деды не считали большую величину печи недостатком, потому что «лепили» ее из кирпича-сырца, заготовленного неподалеку на склоне горушки, где выходил к поверхности пласт хорошей красной глины. Не горевали они, что занимает печь и немалую площадь хаты. Ведь ее верхняя часть оставалась жилой: на лежанке грелись и тем лечились, а на ее теплом обрамлении сушились одежда, обувь, грибы, фрукты, ягоды. Тут же дремал довольный кот.


Можно долго перечислять все прелести жарко вытопленной печи, особенно притягательной в морозный ветреный день, но вряд ли это поможет кому-то сохранить ее в своем доме. Увы, современная мода заставляет многих деревенских жителей отказываться от традиционной печи и заменять ее уже перечисленными ранее другими образцами, вплоть до камина. Кстати, это самый примитивный вариант отопительной системы, когда человек в помещении обогревает одну свою половину тепловым излучением пламени, пока оно пылает, а его тепло нигде не накапливается — львиная доля улетучивается через прямой дымоход.


Положительных характеристик у разных компактных печей много, но что касается экономичности, универсальности и особенного уюта, они не сравнятся с нашей дедовской печью.


Кажется, единственной надеждой сохранить ее, как, к примеру, и соломенную крышу, баньку по-черному, колодезную воду, остается развитие в нашей стране агроусадеб. Очень скоро из них особенно притягательными для туристов, и наших, и зарубежных, будут те, где гости смогут реально испытать, как жили люди раньше, и, к своему удивлению, убедиться, что жили в чем-то даже лучше современных городских жителей, навсегда оторванных от родных корней.



В Великобритании с этого года сокращается продажа сырых дров и угля для домашних печей и каминов, а к 2023 году будет полностью запрещена. Эти виды топлива являются источниками выбросов токсичного вещества — мелкодисперсной пыли PM2.5. Пыль состоит из наночастиц, которые в 28 раз тоньше человеческого волоса. Наночастицы попадают в человеческий организм при вдыхании воздуха и могут вызывать или усугублять астму, рак легких, сердечно-сосудистые заболевания и другие болезни. Запрет коснется 2,5 млн домохозяйств в Британии. Здесь продают 2,5 млн тонн дров в год, из которых 90 % — сырые дрова. Кроме того, британцы сжигают в своих домах 350 тыс. тонн угля в год. Для отопления придется перейти на более дорогие сухие дрова и бездымный уголь.

Обзор рынков топливной древесины в Европе



В сентябре цены на энергоресурсы на европейских биржах установили новые исторические рекорды. По данным на 6 сентября, цены на природный газ выросли более чем в три раза, достигнув 52 EUR/МВт*ч, или 634 долларов США/1000 м3 (+224 % к среднему пятилетнему уровню). Древесный уголь подорожал более чем вдвое — до 165 долларов США/т (+132 %), цены на электричество в Германии выросли до 124 EUR/МВт*ч, превысив предыдущий рекорд 2008 г. В августе средняя цена в Латвии на электроэнергию достигла 87,36 EUR/ МВт*ч, по сравнению с началом лета цена выросла более чем на 70 %.



Отдельные факторы указывают на то, что необходимые для производства электричества энергоресурсы продолжат дорожать. В крупных странах ЕС, например в Германии, активно замещается генерация электричества на древесном угле (минус 8,4 ГВт в 2021 г. из общей мощности 45 ГВт), и подходит срок закрытия последних 8 атомных электростанций (2022 г.). В Нидерландах в 2022—2023 гг. прекратят добычу природного газа на крупнейшем в Европе газовом месторождении GRONINGEN. Изменения могут привести к долговременному повышению цен на энергию в связи с дефицитом производимой электроэнергии. Это должно увеличить использование биомассы как ресурса, более прогнозируемого в поставках и складировании.


В сентябре первые объемы щепы получила новая котельная АО DAUGAVPILS SILTUMTIKLI (Латвия) мощностью 30 МВт. Котельная SC-3 может также работать в когенерационном режиме и обеспечивает 25—30 % потребности города Даугавпилса в теплоэнергии. По предварительным оценкам, годовой объем потребления щепы новой котельной может составить около 130 000 насып. м3. В апреле 2021 г. компания GRAANUL INVEST сообщила о планах возобновить реализацию проекта Броценского производства гранул. В целом в рамках инвестиционного проекта GRAANUL INVEST планирует произвести инвестиции в размере 22 млн EUR. На Броценском производстве планируется производить до 250 000 т древесных гранул в год. В марте 2021 г. FORTUM LATVIJA как часть структурной единицы FORTUM BALTIJA была продана швейцарскому частному инвестиционному фонду PARTNERS GROUP. Концерну FORTUM в странах Балтии принадлежали котельные в 5 городах (Тарту и Пярну в Эстонии, Даугавпилс и Елгава в Латвии, Клайпеда в Литве) с общей годовой реализацией 1,4 ТВт*ч теплоэнергии и 0,6 ТВт*ч электроэнергии. Сумма сделки — 800 млн EUR (

см. таблицу 1

).






Латвия




ПОСТАВКИ ТОПЛИВНОЙ ДРЕВЕСИНЫ И СПРОС НА НЕЕ.

Несмотря на в целом положительные показатели деревообрабатывающих предприятий в 2021 г. и рост объемов производства, улучшения доступности древесных ресурсов не последовало. В I полугодии физические объемы экспорта продукции первичной обработки — хвойных пиломатериалов, фанеры — оставались на уровне прошлого года или даже несколько снизились. По предварительной информации, в этом году ощущалось уменьшение объемов лесоразработки в государственных лесах, это связано с тем, что Государственные леса Латвии корректировали распределение годовых объемов вырубки планировочного периода 2021—2025 гг. В настоящее время это компенсируется очень активной лесоразработкой в частном секторе, чему способствовали исторически высокие цены на хвойный пиловочник (до 130 EUR/м3). Однако в IV квартале со снижением цен на пиловочник объемы лесоразработки и в частном секторе, вероятнее всего, сократятся. В этом году объемы производства лесной щепы в Латвии по сравнению с 2020 годом не вырастут. Отдельные предприятия лесоразработки даже сообщили о сниженной активности в производстве щепы. Из-за очень низких цен работа в I полугодии была нерентабельной и не велась.


В летние месяцы большая часть производящих тепло предприятий успешно завершили тендеры на закупки на следующий отопительный сезон и создали запасы на древесных площадках предприятий. По предоставленной предприятиями информации, в прошлом отопительном сезоне 2020/2021 г. из-за холодной зимы потребление щепы было на 15—20 % выше обычного. Это помогло использовать неизрасходованные в прошлые периоды запасы топливной древесины. С июля наблюдался значительный рост цен на рынке электроэнергии стран Балтии.


Такие высокие цены на электроэнергию также повысили рентабельность когенерационных станций, позволяя им работать практически с полной загрузкой. Пока на закупочные цены на щепу в Латвии эта ситуация сильно не повлияла. Крупные когенерационные станции (например, FORTUM JELGAVA) запрашивали в летние месяцы дополнительные объемы щепы.



СПРОС В ПОРТАХ.

Данные по переваленным объемам щепы в портах указывают на нетипичную активность в начале III квартала. С началом подготовки к отопительному сезону 2021/2022 г. ожидается сезонный рост переваленных объемов щепы, но достигнутые объемы значительно (+66 %) превысили уровень не только прошлых месяцев, но и соответствующего периода 2020 г. Спрос, вероятнее всего, связан с дополнительным спросом северных стран и Дании. В этом году заготовка ресурсов производилась для сданных в этом году в эксплуатацию новых котельных, например датской HOFOR AMAGER 4 (415 МВт + 150 МВт).



ЦЕНА НА ТОПЛИВНУЮ ДРЕВЕСИНУ. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СЕКТОР.

Учитывая тот факт, что Латвия в состоянии полностью обеспечить себя ресурсами топливной древесины, сохраняя экс портный потенциал, в стране по-прежнему наблюдается очень стабильная ситуация с закупочными ценами на энергетическую древесину.


В III квартале 2021 г. (когда потребление тепла минимально) средние цены остались на минимальных уровнях — около 11,8 EUR/МВт*ч на лес ную щепу и 12,1 EUR/МВт*ч на дровяную щепу. Цены в поставках по долгосрочным договорам в IV квартале 2021 г. по сравнению с летними месяцами выросли — в районе 13,5 EUR/МВт*ч на лесную щепу и 14,5 EUR/МВт*ч на дровяную щепу.


В конце IV квартала с уменьшением ранее подготовленных запасов и формированием поставок в новых условиях на спотовом рынке снова возможен рост цен.



ЩЕПА И ОПИЛКИ.

В III квартале наблюдался рост цен на щепу на 1 EUR/насып. м3, до 10,5—11,5 EUR/насып. м3, и рост цен на дрова на 1—2 EUR/м3, до 25—27 EUR/м3. Запасы дров и щепы на производствах сохраняются на достаточных уровнях и соответствуют загрузке производственных мощностей (

см. таблицу 2

).





ДРЕВЕСНЫЕ ГРАНУЛЫ.

До начала лета рынок гранул был довольно стабильным в плане цен реализации как на ресурсы, так и на готовую продукцию. В I полугодии 2021 г. экспорт гранул достиг 1,434 млн т (+22 %; +0,264 млн т) при импорте гранул 0,254 млн т (+77 %; +0,126 млн т). Однако уже в июне наблюдался нетипично стремительный рост объемов экспорта (+50 %; 301 тыс. т), за которым в июле последовали и коррекции закупочных цен на дрова и щепу.


В свою очередь, в августе положительные изменения наблюдались уже на экспортных рынках гранул — цены на спотовые поставки в портах стран Балтии в IV квартале выросли в среднем на 10 EUR/т, до 130—135 EUR/т.




Литва



Литва является нетто-импортером щепы и в I полугодии продолжала увеличивать объемы импорта энергетической древесины. В основном энергетическая древесина ввозилась из Беларуси (+46 %; 346 тыс. м3). До 50 % этих объемов использовалось на новом заводе VMG AKMENE для производства плит. В настоящее время энергетическому сектору недостаточно имеющихся поставок. В результате на литовской бирже BALTPOOL наблюдался значительный рост цен на топливную щепу — до 13,46 EUR/МВт*ч на начало сентября. Рост цен на низкокачественную древесину (дрова, щепу и т. д.) наблюдался и в лесной промышленности — цены на технологическую щепу выросли с 31 EUR/м3 в июне до 39—40 EUR/м3 в сентябре.




Эстония



Высокие цены на электроэнергию способствовали использованию древесины в котельных национальной компании энергоснабжения EESTI ENERGIA. В июне — июле 2021 г. объемы произведенной электроэнергии в стране выросли на 37 % (до 1053 ГВт*ч), большая их часть была произведена на электростанциях Нарвского региона. Уже в июле месячное потребление щепы и древесных остатков в стране выросло на 17 %, или на 84 000 насып. м3 в месяц, и сильный спрос, вероятнее всего, сохранится и в IV квартале. В конце 2021 г. работу начнет производство гранул BALTANIA OU с заявленной годовой мощностью до 180 000 т гранул. Предприятие уже создает запасы щепы и дров.




Германия



В IV квартале в Германии снова резко выросли цены на щепу и опилки. Высокий спрос возник из-за дефицита предложения. Преобладают квартальные контракты.


К середине первой недели октября уже заключены многочисленные контракты на поставки в IV квартале 2021 г. Покупатели были заинтересованы в закупке опилок и древесной щепы для изготовления МДФ, поэтому запасы лесопилок были довольно низкие. В отличие от предыдущих кварталов покупатели были готовы платить более высокие цены. В зависимости от региона и исходного уровня цены выросли на 3—4,5 EUR/м3, или примерно на 20—30 EUR/т по сравнению с III кварталом 2021 г. Срок действия большинства новых контрактов составляет всего три месяца.


Основными факторами улучшения ситуации на рынках древесных отходов является снижение активности лесозаготовок в лесопильной промышленности Центральной Европы, которое стало заметно с августа. Количество древесных отходов уменьшилось в связи с вводом в эксплуатацию новых пеллетных производств.


Из-за текущих проблем со сбытом на рынках пиломатериалов хвойных пород многие лесопильные компании сократили объем лесозаготовок в августе/сентябре. Помимо снижения спроса, также регрессивный рост цен на пиломатериалы оказывал влияние на цены. Закупочные цены на пиломатериалы хвойных пород на спотовых рынках с конца августа упали на 50—60 EUR/м3. Из-за отсутствия каких-либо явных признаков увеличения цен на рынках пиломатериалов хвойных пород в октябре может произойти более серьезное сокращение производства. Некоторые лесопильные заводы уже готовы еще больше сократить объем лесозаготовительных операций в случае снижения цен.


Необходимо отметить, что все отрасли, перерабатывающие остатки лесопиления, уже довольно давно используют свои производственные мощности на полную мощность. Вот уже несколько месяцев в индустрии пеллет наблюдается стабильно высокий спрос, вызванный, прежде всего, низкими запасами сырья в конце II квартала и очень большим количеством вновь установленных отопительных систем. Запасы производителей и поставщиков древесного топлива еще не достигли нормального уровня, поэтому многие предприятия работают на максимальную мощность.


Дефицит предложения на рынках вторичной древесины в течение нескольких недель вынуждает производителей древесностружечных плит покупать больше первичного волокна. Помимо увеличения потребления деловой древесины хвойных пород, выросли и запросы на опилки. В зависимости от региона производители закупают продукцию, конкурируя с заводами по производству пеллет. Производство ДСП и МДФ/ХДФ в настоящее время работает без каких-либо серьезных перебоев.


В октябре 2021 г. цены на щепу (франко-завод) составили в среднем 8—10,5 EUR/насып. м3, а на опилки около 8,5— 10,5 EUR/насып. м3, что в среднем соответствовало уровням цен середины/конца 2019 г. (

см. таблицу 3

).




Участники рынка ожидают стабильно высокое производство целлюлозы, пеллет и древесных плит в конце года, что повлечет за собой соответствующую потребность в сырье. Предполагается, что компании будут продолжать производство практически до рождественских праздников. Однако приостановка лесозаготовки в связи с рождественскими праздниками может вызвать повышенный спрос на это сырье.

Есть готовность к приходу зимы. Ноябрь



Вслед за своим предшественником последний месяц осени не отметился чем-нибудь знаменательным. Разве что уже обычной, немного повышенной, средней температурой воздуха, которая держалась выше нуля, но редко приближалась к 7—8 градусам. И так же редко подмораживало.






Месяц начался ясным утром и отметился самым слабым морозцем. Но уже назавтра потеплело, затуманилось, усилился ветер — нагнал к следующему дню дождь, который шел практически с утра до вечера. Брызгал и в следующие два дня, сопровождаемый довольно сильным ветром. Он сорвал почти все листочки с вишен, но на отдельных березах сохранилась редкая желтизна. Она же притягивала взгляд к многочисленным плодам облепихи. Конец первой недели был для этой поры теплым — до 10 градусов даже поутру. Накрапывали дождики.


Незначительно похолодало в начале второй недели — до пары градусов мороза на утренней заре, с солнцем днем и ясными закатами.


В погожее утро птицы пасутся на скошенной траве, порядочно присыпанной листвой, кое-где сметенной в кучки. Трудолюбивые галки-поисковики смело раскидывают клювом отдельные листья, ковыряют их и в местах скопления. Голуби-собиратели, не трогая листочки, тщательно осматривают травку между ними. Важный грач ленится — ничего не трогая, ходит дальше всех и первым находит какую-то съедобную корку. Бойким сорокам тоже не до того, чтобы вести какие-то поиски, хватают всё, что попадется на глаза.


Перед ясным закатом на березе среди многоэтажек появилась миниатюрная птичка пищуха. Активно кормилась, хотя склевывала что-то очень редко, больше времени у нее уходило на поиск. Ее пестро-серенький верх — очень камуфляжный на любом древесном стволе, на комле березы тоже. Белизна брюшка выдает ее при появлении из-за ствола. Хвостик, прилегающий при движении к коре, — с развилочкой. Быстренько перелетев на другое дерево, обязательно «пристволяется» почти у самой земли и быстро же убегает вверх по крутой спирали. В основном доходит до ветвей, но пробежала по клену и среди редких сучьев.


В конце второй недели опять относительно тепло и туманы. Сильнейший из них в один из дней настолько уменьшил видимость, что сигналы светофоров, пожалуй, не видны были и за сотню метров. Туманная дымка не рассеивалась в течение дня.




После дождиков и туманной мороси второе прояснение с утренним морозцем около 5 градусов случилось за неделю до конца месяца. В тот же день началась снежная морось, и к вечеру снег забелил даже кошеную травку, не говоря уж про гладкие дорожки. Конечно, назавтра первый слабый снег растаял. С удивлением глядели на него и грач, и синица.


Потом снова наступили серые дни при небольшой положительной температуре.


К концу месяца сильно поредевшая продолговатая листва сохранилась только на древовидной иве, опускающей свои длинные тонкие ветви до самой земли и известной под названием плакучая. Похоже, это гибрид, не встречающийся в природе, а только в городских парках и скверах. Ее затвердевшие листья еще долго будут слегка греметь на ветру и при морозах.


Листва обычных деревьев в этом году к наступлению зимы давно уже успела слежаться, потемнеть. Оправдала народное название ноября — листогной. Называли его и грудень из-за неровных груд дорожной грязи и земли на пахоте, закаменевших на морозе. Интересно, что на украинском языке грудень — декабрь. Южнее первые морозы устанавливались позднее.


Обычно на конец ноября приходятся самые долгие темные ночи на несколько чисел календаря около новолуния. Из-за отсутствия снега и зачастую туманной погоды, когда не видно и звезд, мрак кажется особенно непробиваемым — хоть ты в глаз коли, как говорят в народе.


Возможно, хоть и не сильный, но продолжительный дождь, который шел больше 10 часов за три дня до окончания месяца, отрицательно повлияет на ранние снегопады. Где же набраться небесам осадков? А они очень кстати в канун зимы: наполнятся колодцы, поднимется уровень воды в озерах и болотах, пополнятся запасы грунтовых вод.


Нынешний ноябрь показал, что он не торопил зиму, но к ее приходу природа готова.

Рукавичка на… дереве



Ремез — птичка небольшая, однако его гнездо — настоящий замок, к тому же весьма оригинальный: точь-в-точь пуховая варежка, только с недовязанным большим пальцем. Висит такое уютное гнездышко на ветке березы или осины, и не верится, что это творение синицы-ремеза.



Впрочем, и сама птичка выглядит довольно привлекательно: спинка у нее красно-бурая, от клюва к затылку, словно солнцезащитные очки, тянется черная полоска. Горло и зоб грязновато-белые, брюшко охристое. Голос «синичий»: «ци-ци-ци». Клюв — что шильце: длинный, тонкий и острый.


Свое гнездо ремез строит рядом с озерами, реками, а также на болотах в зарослях тростника. Но чаще всего «рукавичка» находится на конце нависшей над водоемом ветки вербы или березы, в трех — пяти метрах от воды.


Над возведением «чудо-теремка» трудятся и самец, и самка. И на эту ответственную работу уходит не менее двух недель. А строительством гнезда птицы начинают заниматься после того, как в апреле — мае создают семью.


Когда жилье готово, самка приступает к откладке конусовидных бледно-голубых в черную крапинку яиц. Их в кладке может быть и пять, и шесть, и даже восемь. Насиживание длится около двух недель. А появившиеся на свет беспомощные создания находятся под крышей родного дома еще полмесяца. И всё это время они живут на сытных кормах, доставляемых родителями. В рационе молоди — мелкие насекомые, гусеницы, пауки, а также семена в небольшом количестве.


Даже когда птенцы покинут гнездо, родители не оставляют их без присмотра и в течение нескольких дней продолжают подкармливать. Когда же потомство по-настоящему станет на крыло, семья начинает странствовать по прибрежным перелескам и зарослям околоводных растений, где в изобилии находит разнообразную еду. А с наступлением первых осенних холодов птицы постепенно откочевывают на юг.

Прадзімак спрабуе адбяліць прасторы



Прадзімак рашуча разгойдвае тэмпературныя арэлі, прапаноўваючы наваколлю поўны пагодны асартымент: то ахутвае густымі шэрымі туманамі, то абсыпае карункамі начных ды ранішніх прымаразкаў, не забываючы памыць прастору халоднымі дажджамі.






Вось зіма выпрабавальна накінула на зямлю хоць і танюсенькую, але ўжо бялюткую снежную коўдру. Увачавідкі напамінак, што прышыбаваў снежань. Было ўсяго некалькі адчувальных, яшчэ нязвыклых маразоў, а амялушкі паспяшалі ўжо да кустоў каліны, каб пачаставацца сакавітымі гронкамі, ведаючы, што з пунсовых ягад мароз ураз выціснуў горыч, а ў дадатак гронкі яшчэ і падбрадзілі на адлізе. Часам пацешна назіраць, як птахі пасля прагнага дзяўбання няўпэўнена ўзлятаюць з куста.


Зайцу снег пакуль нязручны. Вось прыскакаў з рудой раллі на адбеленую рунь падсілкавацца зялёнай збажыной і зараз як на далоні і для драпежнікаў, і для людзей. Не ўсякі ж чалавек фотастралок… Шэраму прыходзіцца раз-пораз азірацца, прыслухоўвацца.


Каб не турбаваць вушастага, ціха адступіў за сцяну маладога сасонніка, пераключыўшы ўвагу на чырванюткія плады шыпшыны, маляўнічасць якіх падкрэсліў першы сняжок. Чым не сюжэт! Толькі трэба паспяшаць, бо снег, хутчэй за ўсё, растане праз некалькі гадзін, і наваколле зноў апранецца ў позневосеньскае, прадзімовае ўбранне. Заяц, безумоўна, прадбачыць хуткую змену надвор’я.