В Гомеле прошел республиканский семинар молодых специалистов лесного хозяйства «Лес — молодежь — будущее»



Традиционный республиканский семинар молодых специалистов лесного хозяйства «Лес — молодежь — будущее» прошел в Гомеле под руководством министра Михаила Амельяновича. В совещании участвовали руководство отрасли и 90 молодых лесоводов, выпускников высших учебных заведений со всей Беларуси. Руководство лесного хозяйства осознает, что молодежь — это ценный ресурс развития общества и важный социальный потенциал нашего государства. Подобные мероприятия проводятся ежегодно для того, чтобы юноши и девушки, связав свою жизнь с лесным хозяйством, осознавали, что им оказывается внимание и поддержка со стороны старших коллег на самом высоком уровне.



В Гомеле прошел республиканский семинар молодых специалистов лесного хозяйства «Лес — молодежь — будущее». фото


Предварительно во всех областях республики прошли подобные семинары. Михаил Амельянович отметил, что все встречи прошли на должном уровне, и отдельно выделил совещания Витебского и Минского ГПЛХО.


Ребята, недавно перешагнувшие очередной жизненный рубеж, уже влились в трудовые коллективы и начали приобретать профессиональный опыт. Именно в первые годы работы закладываются те качества, которые в будущем дают возможность вырасти в настоящих профессионалов.


Министр лесного хозяйства Михаил Амельянович в напутственной речи поблагодарил молодых лесоводов за то, что они решили связать свою жизнь с лесом. И подчеркнул, что каждый новый работник играет важную роль в развитии отрасли. Поэтому руководство уделяет особое внимание знакомству с лесоводами, их информированию о социально-правовой и экономической защищенности. По словам министра, главная цель — закрепить молодежь на рабочих местах.


Участники республиканского семинара-совещания. фото


В нынешнем году работу в лесном хозяйстве получил 101 выпускник высших учебных заведений. В Брестское ГПЛХО прибыло 5 молодых специалистов высшего звена. На Витебщине первые рабочие места получили 8 человек, окончившие университеты. Гомельская область приняла на работу 23 выпускника, Гродненское ГПЛХО предоставило рабочие места 12 молодым специалистам. В Минской области нашли рабочие места 27 юношей и девушек, в Могилевской — 26.


Михаил Амельянович подчеркнул, что одна из главных задач, которая стоит перед генеральными директорами объединений, — предоставить всем молодым специалистам должность, соответствующую их образованию. За последние годы созданы все необходимые условия для развития молодежи и закрепления новых сотрудников на рабочих местах.


Семинар — прекрасная возможность пообщаться с руководством отрасли. фото


Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик отметил, что лесное хозяйство — одна из важнейших отраслей отечественной экономики. Лесное хозяйство динамично развивается, вносит весомый вклад в устойчивое социально-экономическое развитие государства. С 1994 года общая площадь земель лесного фонда увеличилась на 823 тыс. га, или на  9,5 %, что сегодня составляет 9 млн 499 тыс. га. В 2015 году планируется принятие новой редакции Лесного кодекса, в связи с этим предстоит большой объем работ по изменению нормативной базы. Александр Антонович предложил молодым людям, недавно покинувшим студенческую скамью, также подключиться к этой работе, высказать свое мнение и вносить предложения.


Председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса Чеслава Гоева в своей напутственной речи подчеркнула, что на сегодняшний день, по информации ООН, в мире проживает наибольшее число молодежи — более 1,8 млрд человек. Это огромный потенциал для решения всех современных проблем общества. В Беларуси, по данным статистики, каждый четвертый гражданин — молодой человек в возрасте до 31 года. А в лесном хозяйстве более 22 % работников — молодежь.


На встречу были приглашены заслуженные лесоводы Беларуси. фото


— Собравшиеся молодые люди — будущее лесной отрасли. Я надеюсь, что после сегод­няшнего семинара-совещания вы забудете словосочетание «отработка два года» и откроете для себя возможность закрепления в лесном хозяйстве, — говорит Чеслава Станиславовна. — Семинар — толчок для продуктивной работы в лесном хозяйстве. Будучи студентами, вы могли себе позволить допускать ошибки. Сейчас же вы должны внимательно следить за работой, потому что производственные ошибки исправить гораздо труднее.


Молодым сотрудникам лесного хозяйства уже сегодня необходимо осознавать, что работа должна не только вызывать интерес, она дает шанс реализовать свои способности. Чеслава Станиславовна пожелала молодым людям принимать активное участие в мероприятиях отрасли. И отметила, что, судя по активности в социальных сетях, молодые лесоводы, которые уже запланировали провести в будущем году не одно масштабное мероприятие, распределили бюджет профсоюза на ближайшие пять лет.


Экскурсия в Институте леса. фото


Михаил Амельянович отметил, что для лесного хозяйства физическая культура — один из приоритетов. Спорт важен в жизни каждого человека, но только сильный, физически выносливый человек сумеет работать в лесном хозяйстве. С ­целью поддержания активного образа жизни дважды в год в отрасли проводятся спартакиады, где все желающие получают возможность продемонстрировать свои физические возможности.


Фундамент лесного хозяйства Беларуси создавали предшественники, которые внесли весомый вклад в становление и развитие отрасли. Преемственность поколений в лесном хозяйстве очень важна. Подобные мероприятия — хорошая возможность еще раз напомнить молодым сотрудникам, что работники леса — люди, которые трудятся для будущих поколений.


Александр КУЛИК обсуждает с молодыми специалистами  достижения Института леса. фото


Как отметил заслуженный лесовод БССР Григорий Бондарь, в прошлом трудившийся на посту директора Мозырского лесхоза, подобные встречи «цементируют» отрасль, ведь работать без содружества невозможно. В то время, когда Григорий Елисеевич начинал свой трудовой путь в лесном хозяйстве, он работал с совершенно другой техникой. Лесовод вспоминает, что в его арсенале были только поперечные и лучковые пилы.


— Сегодня я завидую вам, молодежь, потому что вы трудитесь в счастливое время развития нашей отрасли. Все условия созданы, чтобы проявить себя. Так что дерзайте! — сказал Григорий Елисеевич.


Представление молодых специалистов Минского ГПЛХО. фото


В то время, когда государство уделяет большое внимание развитию лесного хозяйства, закладывается основа знаний молодых специалистов. Заслуженный лесовод Беларуси Борис Анищенко, который проработал более 10 лет генеральным директором Гомельского ГПЛХО, посоветовал молодым людям с первых дней работы продолжать повышать свой образовательный уровень и творчески подходить к работе. По словам Бориса Ивановича, залог успеха в профессии складывается из добросовестной работы и уважительного отношения к труду своих предшественников.


Заслуженный лесовод Беларуси Николай Дадько, проработавший 20 лет директором Мозырского опытного лесхоза, рассказал юным коллегам, что считает себя счастливым человеком, потому выбрал лесное хозяйство и посвятил этому делу всю сознательную жизнь. Ветеран труда уверен, что все участники семинара также сделали правильный выбор, связав свою жизнь с лесом.


Анна МАЖУТЬ, инженер по лесопользованию Островецкого лесхоза. фото
Так, молодой лесовод Анна Мажуть, которая трудится в Островецком лесхозе инженером по лесопользованию, рассказала, что с первых трудовых будней осознала — сделала верный выбор профессии. Отец девушки работал лесником, а детство прошло среди живописных мест Бегомльского края. Анна еще с юных лет открыла в себе любовь к лесу: в младших классах школы будущий инженер занималась в кружке «Юный эколог», была членом  школьного лесничества.


— Когда делаешь первые шаги в профессии, происходит становление человека не только как профессионала своего дела, но и полноценной личности в целом. Я помню свой первый рабочий день и то, как меня замечательно встретил коллектив. Никогда не забуду первый выписанный билет. Такая сумма! (Смеется.) — делится впечатлениями Анна Мажуть. — Освоить нашу профессию непросто, но на помощь всегда приходят старшие коллеги. За 8 месяцев моей работы со стороны коллег я чувствовала только помощь и поддержку.


Во время семинара Михаил Амельянович предложил наиболее активным молодым людям повышение в должности. Однако молодые лесоводы оказались еще не готовы взять на себя такую ответственность.


— Стремитесь к карьерному росту. Важно не пересидеть на месте и двигаться вверх по карьерной лестнице. Если вам предлагают повышение, значит, вы этого достойны. В движении вперед, в совершенствовании и заключается жизнь, — говорит министр. — Нужно все время находиться в процессе обучения. Не стоит бояться задавать вопросы и просить о помощи. Если вы будете показывать хорошие результаты, то не затеряетесь. Каждый человек сам прокладывает свой жизненный путь. Все зависит только от вас.


Валентин ЛУКЬЯНЕЦ, начальник отдела промышленного  производства Осиповичского опытного лесхоза. фото
Накануне семинара, который состоялся 26 ноября в конференц-зале Института леса, молодые специалисты вместе со старшими коллегами возложили цветы к памятнику Герою-освободителю на Аллее Славы, посадили деревья на новой набережной реки Сож. А также посетили дворцово-парковый ансамбль Румянцевых — Паскевичей.


В конце встречи всем молодым специалистам от имени руководства отрасли вручили памятные подарки. Подобные мероприятия — прекрасная возможность больше узнать о становлении и развитии лесного хозяйства в Беларуси, а также шанс встретиться с однокашниками, пообщаться со старшими коллегами, выслушать их напутствие, пожелания и советы. Руководство отрасли, в свою очередь, осознает, что опыт, профессионализм в сочетании с креативным подходом молодежи к работе — именно тот вектор, который направлен на перспективное развитие лесного хозяйства.


Посадка памятных деревьев на набережной реки Сож. фото


Возложение цветов к памятнику Герою-освободителю на Аллее Славы. фото

Погодные условия вносят коррективы



Наконец-то первый снег, как и положено по календарю, лег на землю. Однако вместе со светлыми и радостными чувствами, которые он пробуждает в каждом, наступление зимы заставляет нас быть более собранными и внимательными.






Нынешняя неустойчивая погода преподносит разные сюрпризы, проверяет нас на прочность. Бывает, что нелепая случайность оборачивается для человека очень серьезными последствиями. В связи с этим Министерство лесного хозяйства призывает всех работников своего многотысячного коллектива быть  особенно внимательными, соблюдать осторожность при передвижении по дорогам, территориям организаций и при выполнении лесосечных работ.


Особое внимание надлежит обратить руководителям на исправность техники, которая участвует в дорожном движении и лесосечных работах, усилить контроль за выполнением требований охраны труда, чтобы избежать дорожно-транспортных происшествий, случаев травмирования людей.


К сожалению, как сообщили в Минлесхозе, в отрасли только за одну неделю произошло три несчастных случая на лесосеке. Сейчас по ним проводятся расследования.


Поэтому будьте предельно внимательны и берегите себя!

Лесхозы республики готовятся к организации елочных базаров



Совсем скоро белорусы смогут ощутить атмосферу новогоднего праздника: все лесхозы республики готовятся к организации елочных базаров, где представят самые разнообразные атрибуты Нового года — от букетов и рождественских венков из сосновых веток до елок в кадках с закрытой корневой системой.






Так, в этом году Гродненское ГПЛХО планирует реализовать около 30 тыс. штук живых новогодних деревьев. Только в Гродно будут работать 19 торговых точек по продаже елей. Их поставят на елочные базары Гродненский, Волковысский, Скидельский, Новогрудский, Щучинский лесхозы. В ГПЛХО заверили, что спрос потребителей будет удовлетворен в полном объеме.


Елочные базары заработают с 21 декабря во всех районных центрах области. Кроме того, приобрести главный символ предстоящего праздника можно будет практически во всех лесничествах ГПЛХО.


Заготовкой продукции для елочных базаров будут заниматься лесхозы в ходе рубок леса, а также на специальных плантациях новогодних деревьев.


— Реализация новогодних елей из года в год уменьшается, — рассказывает ведущий инженер производства и реализации продукции Гродненского ГПЛХО Евгений Думчев. — Это, конечно, хорошо, что население старается беречь природу. Но искусственная ель наносит вред природе еще больший, начиная с производства и заканчивая утилизацией пластмассовых деревьев.


Новогодняя ель до метра на торговых площадках будет стоить с учетом НДС 85 тыс. рублей, от 1 до 2 метров — 110 тыс. рублей, от 2 до 3 метров — 165 тыс. рублей. А новогодние красавицы для детских утренников, городских площадок высотой до 5 метров обойдутся в 340 тыс. рублей. Также на елочных базарах можно будет купить букеты, венки, елки в кадках.


166 елочных базаров будут работать в Могилевской области, сообщил начальник отдела производства и реализации продукции Могилевского ГПЛХО Василий Шик. Лесничества области планируют реализовать около 17 тыс. живых елей.


Заготавливать новогодние деревья в лесхозах начнут уже в начале декабря, чтобы успеть принять заказы от организаций и предприятий, а елочные базары начнут работать в области с 21 декабря. Только в Могилеве их планируется организовать не менее 18. Также елочные базары развернутся в каждом райцентре, приобрести лесные красавицы можно будет во всех лесничествах ГПЛХО.


Елка высотой до метра с учетом НДС будет стоить порядка 56 тыс. рублей, от 1,1 до 2 м — 74 тыс. рублей, от 2 до 3 м — более 120 тыс. рублей, а новогодние красавицы для утренников и городских площадок от 5,1 до 10 м будут стоить 524 тыс. рублей.


Учитывая запросы жителей области, на елочных базарах будут также представлены живые сосны и елки в кадках с закрытой корневой системой.


А вот тех, кто захочет срубить лесную красавицу самостоятельно, ждет штраф от 5 до 50 базовых величин для граждан и от 20 до 200 базовых величин для ИП. Кроме того, виновные должны возместить и стоимость самой елки.

В пригороде Парижа Ле Бурже идет работа Конференции ООН по климату



В пригороде Парижа Ле Бурже идет работа Конференции ООН по климату.



В пригороде Парижа Ле Бурже идет работа Конференции ООН по климату. фото



Один из ее девизов гласит: «Планета в наших руках». В работе форума участвуют более 150 мировых лидеров. Из-за невероятно большого количества докладчиков выступления проходят одновременно в двух конференц-залах, названных в честь двух главных рек Франции «Сена» и «Луара».


По итогам работы СОР21 ожидается подписание международного соглашения, которое станет преемником Киотского протокола после 2020 года. Мероприятие ставит своей главной целью выработать меры, которые позволят удержать рост температуры в пределах не более 2 градусов по Цельсию.


Беларусь на конференции представлена делегацией, в которую вошли представители МИДа, Минприроды, национальные эксперты в вопросах изменения климата.

Киловатт на пользу лесу



650 млн рублей дохода в этом году получили в Пружанском лесхозе благодаря переработке в щепу сырья, которое в буквальном смысле лежит под ногами. Лесхоз стал пионером в отрасли по промышленному использованию отходов лесозаготовки.



Главный инженер Пружанского лесхоза Виктор КОРНИЕНКО. фото



Ресурс нашли на лесосеке


В дело идет все, что можно собрать на лесосеке после рубки — ветки, сухостой, валежник и другой неликвид. За 10 месяцев из этого бросового сырья удалось произвести более 2000 кубометров топливной щепы, точнее, биомассы. Но гораздо важнее тот факт, что лесхозу удалось отработать технологический цикл, позволяющий сделать новый для Беларуси и энергозатратный во всем мире процесс сбора и переработки отходов лесозаготовки экономически выгодным. Рентабельность сложилась на уровне 12 процентов. Это при том, что при переработке в щепу дровяной древесины она около 6—7 процентов.


В технологической цепочке задействованы преимущественно серийные машины белорусского производства. В процессе механизированной и ручной заготовки все порубочные остатки укладываются в волок высотой около 3 метров. Длина такого склада может достигать 60—70 метров. После того как сырье подсохнет, к складу подъезжает рубильная машина МР-40 производства МТЗ и за несколько рабочих смен измельчает отходы в щепу. Причем отечественная рубилка, к которой у производственников много нареканий, неплохо зарекомендовала себя на таких работах.


— Двигатель у машины слишком слаб для круглого леса, — поясняет оператор рубильной машины Юрий Девентейчик. — Из-за больших нагрузок его хватает примерно на год. На этой машине мотор меняли уже четыре раза. Но для отходов лесозаготовки мощности вполне достаточно, и ресурс двигателя при таких работах значительно больше.


Юрий загружает ветки обычным грейферным захватом. И получается у него это очень ловко.


— Это один из наших лучших операторов, поэтому погрузка идет как по маслу, — пояснил главный инженер Пружанского лесхоза Виктор Корниенко. — На самом деле выполнить эту работу при таких объемах сможет далеко не каждый. Хотя, как видите, это возможно и на обычном манипуляторе без каких-либо доработок.


Для доставки топлива используют два щеповоза МАЗ с прицепами. Их разовая загрузка — 30 кубометров. Также в качестве эксперимента попробовали использовать для доставки щепы более бюджетный вариант — тракторный сельскохозяйственный прицеп, в котором обычно перевозят силос и другие корма. Опыт оказался успешным. С помощью обычного трактора МТЗ, которых в лесхозе несколько десятков, прицепом удается доставить за один рейс 14 кубометров щепы, — это половина щеповоза. Хотя стоимость самого прицепа несопоставимо меньше нового щеповоза и сменных контейнеров к нему. Возможно, такой опыт пригодится и в других лесхозах.

Одна из двух площадок лесхоза по производству топливной щепы. фото



По финской технологии


Развитие перспективного для лесной отрасли и государства направления местной энергетики стало возможным благодаря появлению в декабре 2009-го Пружанской мини-ТЭЦ на местных видах топлива. Это пилотный государственный проект, созданный с использованием современного европейского оборудования. Его работа основана по той же схеме, что и на аналогичной станции, которую мне удалось посетить в Финляндии. К слову, основной инновационный элемент станции — конусовидная колосниковая решетка, обеспечивающая особую технологию сгорания топлива, — финского производства. Станция на 60 % обеспечивает Пружаны электроэнергией и на 95 % тепловой энергией. Резервные газовые котлы используются лишь в том случае, когда наступают сильные морозы. Но прошлой теплой зимой они практически бездействовали — ТЭЦ работала на древесной щепе. Меньше энергии потребовалось и на подогрев воды этим летом.

Холода приносят доход


Теплый год не лучшим образом сказался на объемах закупки топлива у лесхоза.


— Мы готовы увеличить объемы производства щепы почти в два раза, — рассказывает Виктор Корниенко. — У нас для этого есть и техника, и люди, и сырье. Но из-за падения спроса на щепу на внутреннем и зарубежном рынке в этом году мы не можем работать в полную силу. Если нынешняя зима будет холодной, можно рассчитывать на активизацию спроса со стороны западных потребителей и наших, отечественных. Пока же мы не можем полностью реализовать свой производственный потенциал.


За 10 месяцев текущего года Пружанский лесхоз реализовал 50,6 тыс. кубометров топливной щепы. Из них 15,91 тыс. кубометров на 342 тыс. долларов поставлено на экспорт. Это меньше, чем в прошлом году. Масла в огонь подлил и кризис на внеш­нем рынке. Падение спроса на лесопродукцию, и топливную щепу в частности, ударило по экономике и других лесхозов. Экспортные цены на щепу упали с 23,5 до 18 евро за кубометр. Чтобы решить возникшие проблемы, в Пружанском лесхозе активизировали работу по прямым договорам. Но достичь объемов прош­лого года, когда только на экспорте щепы удалось заработать 800 тыс. долларов, в этом году не удастся. В 2014 году лесхоз реализовал 74 тыс. кубометров топливной щепы, из них 5 тысяч кубометров на сумму 1,5 млрд рублей — из порубочных остатков.


Проблема нехватки местных потребителей щепы актуальна для всей республики. По сути, лесхозы стали жертвой собственной исполнительности. Предприятия Минлесхоза полностью и в срок выполнили поставленную перед ними государством задачу и нарастили мощности по производству древесной щепы. В год отрасль может производить почти 1,7 млн кубометров этого топлива. Хотя основные потребители топливной щепы — энергетики и ЖКХ — серьезно отстают по переводу котельных и ТЭЦ на древесное топливо. Вместо этого Минжилкомхоз вкладывает деньги в собственные производства щепы. Из потребляемых системой ЖКХ 1,2 млн кубометров топливной щепы в год лесхозы поставляют лишь около половины. Из-за такого дисбаланса мощности лесхозов полностью не загружены.


В зимние месяцы при максимальной нагрузке ТЭЦ потребляет до 5 тыс. кубометров щепы в месяц. фото



Зарубежный опыт


В Финляндии аналогичные станции работают по всей стране. Прежде всего они решают две основные задачи: обеспечивают населенные пункты теплом и электроэнергией из возобновляемых источников, а также дают возможность лесовладельцам получать прибыль из низкосортного лесного сырья, которое невозможно применить в других целях.


К слову, устойчивый спрос на все виды лесной продукции, в том числе и на так называемый неликвид, — главная составляющая экономических успехов финского лесного хозяйства.


Для Финляндии эти цели стратегически важны. Поэтому вся произведенная из биомассы энергия первостепенно покупается для нужд регионов. Такое же правило действует и в других европейских странах. Углеводороды сжигаются лишь в том случае, если не хватает зеленой энергии. Это закреплено законодательно. Такое требование стало бы серьезным стимулом развития местной энергетики и в Беларуси. Тем более что львиная доля углеводородов в Беларуси импортируется за валюту. На закупку энергоносителей и электроэнергии ежегодно расходуется около 3 млрд долл., это более 30 % всего импорта республики.


К тому же деньги, потраченные на местное топливо, остаются внутри страны. Для регионов развитие таких симбиозов ТЭЦ и лесхоза — это еще и возможность создать новые рабочие места.

К примеру, в Пружанском лесхозе на разных звеньях технологической цепочки по производству топливной щепы задействовано более 30 человек. Закуплено более десяти единиц техники отечественного производства на несколько миллиардов рублей. Сегодня всему этому отлаженному механизму нужно только одно — устойчивый спрос на топливную щепу.



«Энергичный» уход за лесом


Несмотря на имеющиеся сложности со сбытом, подразделение по производству топливной щепы для Пружанского лесхоза — это серьезный источник оборотных средств и прибыли. Реализация щепы дает 40 % от общего объема выручки. С начала года она принесла лесхозу более 12,5 млрд рублей дохода. Но дело не только в экономике. Значительная часть лесного фонда расположена на труднодоступных участках и представлена лиственными породами, поэтому реализация низкосортной древесины для Пружанского лесхоза всегда была большой проблемой. Появление мини-ТЭЦ позволило найти такому сырью применение.


— За последние шесть лет мы значительно улучшили санитарное состояние наших лесов за счет больших объемов прочих рубок и прочисток. Все потому, что вопрос, куда деть низкосортную древесину и неликвид, у нас теперь не стоит. Все низкокачественное сырье мы перерабатываем в щепу. То есть, ухаживая за лесом, мы теперь получаем прибыль. Цены на щепу, поставляемую Минэнерго, нас устраивают — 295 тысяч рублей без НДС на площадке ТЭЦ. Тем более задержек с оплатой не бывает, — отметил Виктор Корниенко.


От сезонных колебаний спроса на древесное топливо не удалось уйти и финским энергетикам. В зимний период аналогичные финские ТЭЦ загружены на полную проектную мощность. В летний период они работают лишь для обеспечения своего региона теплой водой, пропорционально уменьшается и загрузка электрогенерирующих турбин. Производить электроэнергию без продажи сопутствующего тепла экономически нецелесообразно.


Современное оборудование, установленное на Пружанской мини-ТЭЦ, позволило местному лесхозу освоить те же технологии производства древесной щепы, что используются в Финляндии, конечно, адаптировав их к местным условиям. Претензий у энергетиков к лесхозу нет ни по качеству топлива, ни по ритмичности поставок. Это подтвердили корреспонденту «БЛГ» в руководстве теплоэлектроцентрали. Даже в зимний период на складе ТЭЦ хранится всего трехдневный запас топлива, как и во всех экономически развитых странах. Но проблема в том, что в регионе это единственный крупный и надежный потребитель топливной щепы. Есть еще котельные ЖКХ, но у коммунальных служб перед лесхозом долг размером в миллиард рублей… Как в таких условиях наращивать объемы поставок? Хотя лесхоз готов уд­воить производство, тем самым увеличив поступления в местный бюджет, давая объемы работ на рубках ухода и прочистках десяткам местных жителей, снижая потребление импортных углеводородов. Пока же остается надеяться на холодную зиму.