Золотой фонд



Человеческая жизнь скоротечна. А жизнь леса размеренна и нетороплива. Поэтому люди как эстафету передают заботу о лесе от одного поколения к другому. И в этом деле, как ни в каком другом, важна преемственность. А она невозможна без уважения к опыту и трудам предшественников, без изучения их дел и извлечения уроков из былых побед и ошибок…



Михаил Лукич и Вера Александровна МАТЮШИК — представители династии лесоводов Брестчины. фото


«БЛГ» представляет спецвыпуск «Золотой фонд». Сегодня мы расскажем о заслуженных работниках отрасли, о социальной поддержке ветеранов труда, об оставленном нынешнему поколению белорусских лесоводов богатом наследстве.


Многие белорусские лесоводы имеют стаж работы 20 лет и более. В том числе в отрасли успешно трудится около 7 тысяч работников старше 55 лет.

























До конца года все лесоустроительные проекты будут приведены в соответствие требованиям нового Лесного кодекса



РУП «Белгослес» начиная с 2016 года ведет переработку лесоустроительных проектов в соответствии с требованиями нового Лесного кодекса. В этом году эта работа должна быть завершена. В настоящее время на финальной стадии переработки находится 27 проектов, которые проходят государственную экологическую экспертизу, после которой будут рассмотрены научно-техническим советом и утверждены приказом Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.






При разработке лесоустроительных проектов и внесении в них изменений и (или) дополнений РУП «Белгослес» руководствуется всеми действующими на момент проведения работ нормативными правовыми и техническими нормативными правовыми актами, затрагивающими область лесохозяйственной деятельности:


решениями Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, городских и районных исполнительных комитетов, Минприроды об объявлении, преобразовании, прекращении функционирования особо охраняемых природных территорий;


утвержденными Президентом Республики Беларусь градостроительными проектами;


решениями исполнительных комитетов о переводе земель лесного фонда в другие категории и виды;


утвержденными решениями местных исполнительных и распорядительных органов проектами водоохранных зон;


иными нормативными правовыми и техническими нормативными правовыми актами.


На основании указанных и иных нормативных актов происходит выделение категорий лесов и установление режимов лесопользования. Следует отметить, что при выделении природоохранных лесов в нормативных актах изначально указан перечень кварталов и выделов, относящихся к этой категории. При выделении же других категорий — рекреационно-оздоровительных, защитных, эксплуатационных лесов — таких строгих придержек не существует.


Границы данных категорий изменяются в зависимости от изменения границ населенных пунктов, образования или ликвидации населенных пунктов и садоводческих товариществ, строительстве дорог, лечебных и санаторно-курортных, оздоровительных объектов, источников и систем питьевого водоснабжения. На территориях, прилегающих к г. Минску, областным городам и промышленным центрам, указанные изменения происходят постоянно.


При разработке лесоустроительных проектов РУП «Белгослес» неоднократно сталкивалось и продолжает сталкиваться с проектной документацией, в которой не отражены последние изменения и (или) дополнения, внесенные в нормативные акты, на основе которых разрабатывалась данная проектная документация. По отдельным лесохозяйственным учреждениям в лесоустроительные проекты за 10-летний период вносится до шести изменений и дополнений.


С 2021 года все юридические лица, ведущие лесное хозяйство, будут работать по лесоустроительным проектам, разработанным в соответствии с положениями и требованиями Лесного кодекса. Это позволит получить единую информационную базу данных о лесных ресурсах и сформировать Государственный лесной кадастр со всеми необходимыми формами, которые ранее невозможно было получить из-за несопоставимости информации в лесоустроительных проектах.

ЕГАИС: ни шагу назад



С 1 января 2021 года Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС) вводится в промышленную эксплуатацию. С этого времени лесная отрасль будет работать по-новому, навсегда оставив позади привычный порядок действий учета лесоматериалов при заготовке, перемещении, реализации древесины и транспортировке.






Цифровизация этого процесса длилась на протяжении последних трех лет и часто объединяла заинтересованных специалистов на дискуссионных площадках. На прошлой неделе, к примеру, очередной семинар по вопросам внедрения системы в промышленную эксплуатацию состоялся в Минском ГПЛХО. Его главной темой стало обсуждение практического применения маркировки древесины с помощью бирок (биркование).


Встретились участники областного семинара в Узденском лесхозе. Напомним, именно здесь в начале нынешнего года был внедрен опытный образец ЕГАИС. До этого времени, по словам главного лесничего Александра Соловья, в течение двух лет (с декабря 2017-го) в учреждении проводился эксперимент по работе с макетом автоматизированной системы электронного учета древесины.


Он был ограничен в функциональных возможностях по сравнению с опытным образцом. К слову, и образец также требовал корректировок, говорит главный лесничий, но на данный момент лесхоз уже работает в ЕГАИС, для этого учреждение оснащено стационарными компьютерами, мобильными устройствами, термопринтерами и 21 комплектом для биркования австрийского производителя. Люди обучены и ежедневно работают в системе.


Так, участникам областного семинара был наглядно продемонстрирован технологический процесс отпуска древесины в программе ЕГАИС с распечаткой провозного документа ТД-лес с промежуточного лесопромышленного склада и присвоения бирки отгружаемой партии товара, а также работу модуля ЕГАИС «Контроль транспорта». Напомним, в ЕГАИС предусмотрен поэтапный учет заготовленной древесины: оперативный учет, учет на складе и учет при отпуске заготовленных лесоматериалов. Существующая в ЕГАИС функция «Конт роль транспорта» позволяет следить за перемещением груза.


Но прежде начальник отдела документооборота, информатизации и организационно-технического обеспечения Минлесхоза Людмила Сороколет проинформировала присутствующих о том, что в настоящее время ведется подготовка методических, аналитических, справочных материалов по вопросам внедрения в промышленную эксплуатацию ЕГАИС и порядка функ ционирования данной системы. А также о том, на какой стадии находится проект указа Президента Республики Беларусь «О совершенствовании деятельности по учету древесины» и изучения функционала Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней. А главный бухгалтер Минского ГПЛХО Анастасия Комяк рассказала, как будет осуществляться бухгалтерский учет бирок (бухгалтериям было рекомендовано вести их количественный учет). Мас терам необходимо помнить о том, что каждая бирка будет числиться в системе, сделала акцент специа лист. В настоящее время все лесхозы отрасли обеспечены необходимым оборудованием для биркования, и их до конца года можно использовать в целях обучения.


С чего же начинается закрепление бирок в самой системе? Об этом подробно рассказал инженер по АСУП Узденского лесхоза Алексей Чаглей. По его словам, именно инженеры по АСУП в лесхозах до того как бирки попадут в лесничества, должны создать их в программе ЕГАИС с назначением ответственных. А чтобы с ними мог работать мастер, он должен зайти в мобильное приложение и синхронизировать его. На обязательную синхронизацию перед поездкой в лес обращали внимание и разработчики. Это позволит обновить программу и работать на лесосеке в случае отсутствия сети Интернет. Также программа позволяет проверить, использованы бирки или нет и сколько их осталось для работы. Есть и возможность закрепления оставшихся бирок у одного мастера за другим. Но делает это опять же инженер по АСУП. Далее демонстрационную «эстафету» принял начальник лесопункта лесхоза Сергей Новик. Он показал, как в программе происходит отпуск древесины с промсклада и как работает функция контроля.


Итак, первое — это синхронизация, второе — привязка склада к системе координат, третье — приход. Здесь важно обратить внимание, что сорта на промскладе не указываются. Ну а далее расход — привязка бирки — точковка. В течение нескольких минут на термопринтере был распечатан провозной документ — чек ТД-лес в трех экземплярах, в котором содержится вся информация о перевозимой партии лесопродукции: географические координаты места отгрузки, кто производил отпуск и в какое время, информация о транспортном средстве и месте разгрузки. Затем Сергей Новик отсканировал QR-код и бирку, сверил информацию, тем самым продемонстрировав, как работает функция контроля.


По словам главного лесничего Александра Соловья, за грузом можно следить дополнительно и через систему мониторинга транспорта: отображается не только начало и конец маршрута на карте, но и скорость, время движения и простоя. В ЕГАИС можно узнать и остатки лесопродукции на складах по породам, длине, диаметру, что дает возможность грамотно планировать дальнейшую работу по заготовке, переработке и реализации древесины.


Нельзя не отметить оживленный характер мероприятия. Представители лесхозов буквально наперебой задавали вопросы, проясняя каждый для себя спорные моменты.


И это неудивительно, ведь с вводом ЕГАИС в промышленную эксплуатацию наступает и ответственность исполнителей, работающих в системе. Их, в свою очередь, волновало, каким образом вести учет при сменной работе машинистов харвестера, при отсутствии Интернета, а также при том, что программное обеспечение «Мотомит» у «Амкодора» не дает информации о диаметрах заготовленной продукции. Просили они сделать более удобным для пользования интерфейс.


К слову, главный лесничий Минского ГПЛХО Сергей Нижник обратил внимание на то, что для ежедневного электронного учета древесины и сделок с ней в подразделения будут введены дополнительные единицы мастеров леса. Каждому лесхозу эта информация уже доведена. Решение, как распределить дополнительные силы, будет принимать директор учреждения, исходя из объемов заготовки в лесничествах.


Что касается связи, то информация, введенная в систему через мобильное устройство, попадет в общую базу данных только при наличии соединения с сетью Интернет, а до этого момента будет надежно сохраняться в памяти мобильного устройства.

Также главный лесничий объединения обратил внимание присутствующих на то, что от того, как сегодня в лесхозах отнесутся к новой информации, зависит работа подчиненных на местах. Он призвал не оставлять вопросов без ответа, а также потребовал от участников семинара дельные предложения для еще возможных корректировок сопровождающих систему документов. Например, в настоящее время Минлесхозом совместно с РУП «Белгослес» разрабатывается регламент маркировки древесины с помощью бирок.




«Надо прийти к осознанию того, что работа лесного хозяйства в ЕГАИС — это не будущее, а уже настоящее, — подытожил Сергей Нижник. — Наша общая задача — сделать оперативный учет древесины менее трудоемким для исполнителя и прозрачным и контролируемым для всех его участников. »



Внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней позволяет ежедневно собирать и анализировать информацию по учету древесины на всех этапах заготовки, транспортировки, хранения, а также отгрузки лесопродукции потребителю.

Новые дороги ведут к ресурсу северного региона



Почти треть километража введенных в эксплуатацию в текущем году транспортных лесных артерий приходится на долю Витебщины.






Государственная программа «Белорусский лес», регулирующая объемы строительства лесохозяйственных дорог, подходит к своему завершению. Отрадно, что предусмотренные этим стратегическим документом задачи успешно выполнены и этот год уже ознаменовался появлением запланированной сотни километров. Разумеется, данный факт не остался без внимания журналистов.


Уникальную возможность увидеть, как строятся лесные дороги, корреспондентам республиканских и местных СМИ предоставило Витебское ГПЛХО.


Одна из основных особенностей лесного фонда северного региона страны его труднодоступность. Что скрывается за этим малознакомым обывателю понятием, журналисты узнали на примере Витебского и Лиозненского лесхозов.


Первым делом экипированных резиновыми сапогами корреспондентов на технике повышенной проходимости доставили к месту строительства лесохозяйственной дороги в Осиновском лесничестве Витебского лесхоза.


После непродолжительной езды по изрезанному небольшими колеями полотну участники пресс-тура отметили полушутя, что водители лесовозов определенно обладают недюжинным мастерством и выдержкой, раз изо дня в день вывозят лес по столь «дружелюбным» дорогам.


— В лесу у каждого работника свой нелегкий труд, — неожиданно включается в разговор сопровождающий нас водитель лесничества Сергей Петрашин. — Дороги развезло — досада! Того и гляди, чтобы не застрять в грязи. Да и в жару-то не легче. И водителю, и вальщику, и леснику. Но у нас люди такие, дело свое любят…




Очевидно, что к своей работе неравнодушно относятся и те, кто сегодня помогает лесной отрасли расширять дорожную сеть. По крайней мере, КУП «Витебскмелиоводхоз» можно смело относить к числу таких. На их объекте кипит работа. Издали слышен рокот техники. МАЗы активно подвозят песок для дорожного полотна, которое тут же ровняет бульдозер.


— В начале следующего года эта дорога длиной 4,5 километра будет сдана, — отмечает главный лесничий Витебского лесхоза Дмитрий Збуржинский, инспектирующий ход проводимых работ. — И сразу же у нас появится логистическое преимущество. Откроется доступ к ресурсу объемом порядка 32 тыс. кубометров до конца ревизионного периода. Значительно облегчится с появлением нового маршрута патрулирование территории лесничества, что особенно актуально, ведь здесь расположен биологический заказник-клюквенник «Чистик» общей площадью 300 га.


До недавно построенной в Крынковском лесничестве Лиозненского лесхоза лесохозяйственной дороги добираться приходится не без приключений. Путь для собравшихся в пресс-тур журналистов лежит через труднодоступную лесосеку Стасевского лесничества.


Немалое впечатление произвели на гостей колеи, нарезанные по традиционно «богатым» почвам, от души увлажненным ночным дождем. С трудом верится, что здесь можно проехать. Но, ко всеобщему восхищению, трактор «Беларус» с груженой тележкой мужественно преодолевает вязкое препятствие. Брызги грязи по кабине, но сортименты доставлены до промсклада.


— А это только третий рейс! — поясняет начальник лесопункта лесхоза Владимир Клименко. — Дальше легче не будет, но работа должна продолжаться. Чтобы лесхозу обеспечить деревообрабатывающий цех сырьем, в наших условиях иногда приходится древесину буквально добывать. Новые дороги в таких случаях становятся «золотыми жилами».


С устройством лесной транспортной артерии в Крынковском лесничестве журналистов познакомил главный лесничий лесхоза Александр Минаев. И вопросов к нему было немало, ведь место, где она пролегла, болотистое, а полотно широкое, прямое и, по всему видно, надежное. Секрет незатейливый — грамотно спроектировано и добросовестно построено это инженерное сооружение.


Александр Владимирович также пояснил, почему в настоящее время дорога не эксплуатируется. Чтобы никто не нарушал ее «покой» и не повредил «одежду» лишним движением, на въезде установлен шлагбаум. Уже в следующем году по новому маршруту начнется вывозка заготавливаемой в зоне ее притяжения древесины, а это без малого свыше 70 тыс. куб. м в обозримой перспективе.


К слову, в Лиозненском лесхозе активно работают над перспективой расширения транспортной сети, чтобы открыть путь к стратегически важному ресурсу. Скоро завершится задельная дорога в одноименном лесничестве длиной более трех километров. И уже готовится проект на очередную дорогу почти такой же протяженности. Таким образом, данный лесхоз станет в области вторым по количеству запланированных к строительству в 2021 году дорожных километров.


Лидером же обещает стать Лепельский лесхоз, дорожная сеть которого должна прирасти за ближайший год почти 12 дополнительными километрами. Всего же на предстоящий год по объединению планируется построить порядка 38 километров вводных и свыше 8 километров задельных лесохозяйственных дорог. И это явно не предел для тех, кто стремится развиваться и расти.

Рысь, зубр, туризм…



При деятельности в любой сфере всегда возникают вопросы, которые с первого раза не так просто решить. Обычно появляется несколько ответов, из которых выбрать правильный сможет лишь специалист, обладающий большим багажом всесторонних знаний и имеющий длительный опыт их практического применения.



К таким людям, несомненно, относится доцент кафедры туризма, природопользования и охотоведения БГТУ, кандидат экономических наук Николай ЮШКЕВИЧ, до своей научной и преподавательской деятельности много лет проработавший в лесной отрасли на разных должностях, вплоть до заместителя министра лесного хозяйства.



Николай Тарасович в беседе с нашим корреспондентом высказал несколько мнений в отношении актуальных проблем охраны природы, ведения охотничьего хозяйства и развития туризма в нашей стране.






Надо сразу отметить, что озвученные взгляды профессионала на существующие проблемы были не спонтанны, они входят в сферу его интересов и деятельности, подкреплены имеющейся у него информацией и ее анализом. Ведь как-никак Николай Тарасович постоянный член различных научных и производственных советов при Минлесхозе и БГТУ, на которых профессионалы обсуждают самые злободневные вопросы.



— Николай Тарасович, в последнее время не утихает дискуссия по поводу рыси. Охотоведы считают, что этот хищник всё чаще наносит урон диким животным, в том числе и редким. Несмотря на это, представители общественных организаций и мысли не допускают о каком-либо контроле над популяцией рыси в наших лесах.


— Численность популяции рыси, как и любого другого животного, не должна превышать оптимального значения. Иначе, кроме беды, ничего не дождешься. Нужно активнее подключать науку и всерьез заниматься этим вопросом.


У нас имеются регионы, где хорошо ведется охотничье хозяйство: в Пружанском районе, в Налибокской пуще. Здесь имеются жизнеспособные популяции копытных животных, численность которых регулируют охотники. Там растет и численность хищников, которых тоже нужно держать под контролем. Еще и для того чтобы реально защищать, например, западноевропейский подвид глухаря. Не нужно крайностей, но и не надо забывать о золотой середине. Желательно больше прислушиваться к специалистам-практикам. Кстати, это же относится и к медведю. Ограниченная добыча этого хищника в тех хозяйствах, где он стал обычным видом, — это стимул для хозяйства, один из элементов устойчивого развития.



— Ведется дискуссия и в связи с проектом постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Правил охраны и рационального использования зубров».


— И в отношении зубра придется соблюдать баланс интересов, тем самым успешно решая экологические, экономические и социальные вопросы, возникающие там, где обитают его отдельные популяции. Если государство вкладывает большие средства в охрану и разведение этого животного, то вполне разумно и получать какие-то деньги, реализуя из резервного фонда отдельные селекционные особи. В настоящее время наблюдается хорошая динамика состояния микропопуляций зубра, и это говорит о том, что его рациональное использование не противоречит охране этого вида.



— Теперь молодое поколение поголовно увлечено современной информационной техникой, которая, наверное, сильно отвлекает не только от природы, но и вообще от реальной жизни, предоставляя взамен виртуальную. Заметно ли это и у ваших студентов, у которых выбранная специальность почти не связана с городом?


— Современную молодежь кто-то, возможно, критикует, но вряд ли для этого есть основания. Мне приходится с ней непосредственно общаться, выезжать с ней в туристические лагеря, и я уверен, что она не хуже прежних молодых поколений. Конечно, есть и фанатично увлеченные информатикой в разных ее проявлениях, но и это не всегда плохо. Большинство же молодых людей восхищенно воспринимают дикую природу. Тех, кто мало знаком с ней, еще больше тянет из города. Самые неподготовленные увлекаются, когда им приходится реально разжигать костер, готовить на нем еду, без навигатора ориентироваться в лесу, тем самым сдавая зачеты. Ведь это требует их специальность, им придется быть гидами и водить людей в походы. Чем цивилизованнее общество, тем более развита сфера услуг. Одна из них — туристическая.


Всё больше людей втягиваются в нее, как профессионалы, так и их клиенты. У Беларуси большие перспективы для развития туризма, в частности экологического. У нас много нетронутых уголков дикой природы, столь привлекательных для многих иностранцев. На сегодняшний момент хорошо развит агротуризм. Стать хорошим гидом — интересно и престижно, так же как и охотоведом. Конечно, для этого нужно иметь серьезную подготовку, много знать, в том числе иностранные языки. В нашем вузе при желании всё это можно получить в процессе учебы. Для этого есть и материально-техническая база, и квалифицированные преподаватели. Что касается охотоведов, то теперь в Правилах ведения охотничьего хозяйства четко сказано, что эту должность в хозяйстве должен занимать специалист с высшим профильным образованием. Особо хочу отметить отличную практическую подготовку в нашем Негорельском учебно-опытном лесхозе. Там на базе существовавшего Музея природы недавно создан великолепный Дом природы, а также туристический маршрут по экологической тропе. Помимо студентов, здесь постоянно бывают экскурсии для школьников. Для них это лучший урок профориентации.



— Спасибо. Будем надеяться, что ваши мнения дойдут до людей, которым они интересны и полезны.

Герои «Марвел» ждут ребят



Увидеть вживую персонажей любимых супергероев, получить подарок от Деда Мороза и почувствовать атмосферу праздника смогут дети и взрослые в охотничьем комплексе Жлобинского лесхоза. 14 декабря здесь стартует новогодняя программа «Академия супергероев».






Каждый год охотничий комплекс «Фольварк Бельчо» превращается в место, где исполняются детские желания. Креативная команда лесхоза и артистов районного отдела образования создает оригинальные шоу-программы, привлекая всё большее количество гостей. Так, в прошлом году усадьбу в период новогодних праздников посетило свыше тысячи человек. В итоге Жлобинский лесхоз заработал 11 тыс. рублей от реализации новогоднего проекта.


В этом году бронирование мест на представление началось еще до размещения анонса программы: сработали опыт прошлых мероприятий и отзывы довольных детей.


— Новогоднего праздника ждут как ребята, так и сами артисты. Вместе с ними мы разработали новую программу «Академия супергероев», самостоятельно пошили костюмы, — рассказывает организатор усадьбы Деда Мороза, заместитель директора по идеологической работе Жлобинского лесхоза Инна Дудорева. — Все дети любят приключения, поэтому мы решили устроить для них шоу с известными супергероями комиксов «Марвел» и мультфильмов — Халком, черепашками-ниндзя, Человеком-пауком. Ребят ждут конкурсы и квестпрограммы, угощения и новогодние подарки.


Еще одной фишкой новогоднего представления от Жлобинского лесхоза по желанию гостей может стать экскурсия на квадроциклах. Этой весной лесхоз приобрел пять таких машин для проведения квадротуров по экологической тропе. Сесть за руль квадроцикла могут даже дети в возрасте от 12 лет: на машине установлено ограничение скорости до 20 км в час. А у сопровождающего всегда есть пульт управления от каждого квадроцикла, чтобы в случае необходимости остановить машину.


Новогодние представления в «Фольварке Бельчо» пройдут до 10 января, чтобы все желающие успели привезти сюда детей и весело провести время на свежем воздухе, что немаловажно в условиях пандемии.

Помогли ветерану



Недавно «БЛГ» получила письмо от ветерана Ветковского спецлесхоза Ивана Рябикова с просьбой «поблагодарить руководство лесхоза за доброту и внимание».






Он выражал благодарность директору спецлесхоза Виталию Судакову, заместителю директора Тамаре Убоженко, лесничему Столбунского лесничества Николаю Гарамьёву. Правда, письмо по просьбе ветерана написала его дочь, Нина Ивановна. И она подтвердила, что всё написанное — чистая правда.


Например, с Днем работников леса в нынешнем году ветерана поздравил директор спецлесхоза Виталий Судаков. И не только поздравил, но и узнал о его проблемах. Например, Ивану Алексеевичу нужны были дрова на зиму. И до Дня пожилых людей ему не только привезли их, но и распилили, порубили, а потом прислали людей, которые помогли их складировать.


— Теперь можно и зимовать, — говорит ветеран. — Сам я это уже не смог бы сделать.


А в День пожилых людей поздравить его приехало не только руководство лесхоза, но и артисты районного Дома культуры.


Иван Алексеевич инвалид 1-й группы — проблемы с ногами. Лесником он проработал 32 года. Причем даже после выхода на пенсию трудился еще почти 10 лет. Ну не мог он сидеть без дела. А обходы у него были непростыми. После аварии на Чернобыльской АЭС и образования Ветковского спецлесхоза уровень радиационного загрязнения был такой, что там всякие рубки были запрещены. Многие местные жители уезжали в чистые районы. Уезжали и лесники, нагрузка увеличивалась. Но смотреть за порядком, несмотря ни на что, надо было и в таком лесу. Его дочь, Нина Ивановна, говорит, что он знал в своем обходе каждое деревце, каждый пенек. И вспоминает, что в пожароопасный период, когда случались пожары, он выезжал на тушение и ночью. А случалось, и всей семьей…


Полностью посвятить себя работе Иван Алексеевич мог потому, что дома у него всегда был надежный тыл — вместе с супругой Ульяной Ефимовной они прожили в согласии 60 лет! Вместе воспитали и вырастили двух дочерей и сына, теперь радуют пятеро внуков и шестеро правнуков. К сожалению, минувшим летом ветеран овдовел.


Теперь, несмотря на то что Иван Рябиков живет рядом с лесом, там он не бывает. Больные ноги не позволяют. Но его радует, что руководство предприятия, которому он отдал более 30 лет жизни, не забывает о нем.

Куда девали древесные отходы 20 лет назад?



Ветеран лесной отрасли, бывший директор Слонимского лесхоза Анатолий Иванович КОВАЛЬКОВ:



— Когда я руководил лесхозом, мы тоже активно развивали деревообработку. Так, в цеху, несмотря на тяжелые в финансовом плане 90-е годы, появилась линия по переработке мелкотоварной древесины и выпуску палетной доски. Здесь производили даже деревянные окна и двери. На производстве образовывалось большое количество отходов — стружка, опилки, и лесхоз сталкивался с проблемой, что делать с ними дальше. Какую-то часть забирали колхозы: они использовали щепу и опилки в качестве подстилки для скота. Когда цех лесхоза стал заниматься сушкой палетной доски, все сушильные камеры работали на отходах деревообработки. Высушенные изделия долгое время не портились, и на них не появлялась синева.


А теперь щепа, горбыль и весь неликвид стали ценным сырьем для новых пеллетных производств. Я всегда внимательно читаю вашу газету и знаю, какая большая работа ведется по развитию этого промышленного направления в лесхозах. Безусловно, это очень хорошая инициатива. Однако, на мой взгляд, не нужно гнаться за объемами и количеством пеллетных заводов и цехов. Ведь пеллеты — сезонный товар, и из-за теплой погоды и высокого предложения на рынке биотоплива мы наблюдаем спад интереса к топливным гранулам. Нужно учитывать экономику, строить пеллетные производства там, где будет наименьшим плечо вывозки продукции к потребителю и достаточная сырьевая база. Хорошим примером логистики поставок может служить заключение контрактов с Китаем на поставку продукции в контейнерных поездах — об этом я тоже прочитал в «БЛГ».

Бывшие работники, или люди «золотого» возраста



Конкурентоспособность на рынке труда — это то, к чему лесная отрасль всегда стремилась. И сегодня во многих районах лесхозы в числе предприятий, где работать престижно и где созданы условия, чтобы заработать. Есть в лесхозах возможность проявить заботу и о своих пенсионерах, особенно ветеранах труда. О том, какие меры поддержки заложены в коллективных договорах, мы узнали в Республиканском комитете Белорусского профсоюза работников леса и природопользования.






— Работа с людьми «золотого» возраста, в том числе ушедшими на заслуженный отдых, в наших организациях разнообразна и интересна, — говорит председатель отраслевого профсоюза Чеслава Гоева. — Советы ветеранов, соответствующие комиссии планомерно и системно ведут разработку мероприятий по поддержке ветеранов труда. Их привлекают к участию в различных общественных мероприятиях, приглашают на экскурсии, выставки, концерты, спектакли. И так во всех регионах. Встречи с ними, вручение подарков, сувениров традиционно проходят накануне Дня Победы, Дня пожилых людей, профессиональных праздников, Нового года, оказывается материальная финансовая помощь к 23 февраля и 8 Марта. Например, в Островецком лесхозе ко Дню пожилых людей была оказана помощь от нанимателя в размере 50 рублей каждому пенсионеру, а их в лесхозе 82 человека. За счет средств профсоюзных комитетов и нанимателей организовывают сладкие столы, праздничные концерты, формируют продовольственные наборы. Но главное, изучаются жилищно-бытовые условия ветеранов предприятий для оказания помощи им в приобретении топлива при подготовке к отопительному сезону, заготовке и посадке картофеля, в ремонте домов, облагораживании дворов и приусадебных участков. Всё это свидетельствует о том, что наши ветераны не остаются без внимания.


Подтверждают сказанное нормы коллективных договоров лесохозяйственных учреждений, которые содержат меры поддержки ветеранов труда, неработающих пенсионеров, людей пожилого возраста. Так, в каждом коллективе отрасли, исходя из финансовых возможностей организаций, поддерживают бывших работников и их семьи. К примеру, для поддержки ветеранов труда, отмеченных почетными званиями и государственными наградами за вклад в развитие лесного хозяйства, в отраслевом Тарифном соглашении и в коллективных договорах лесхозов есть пункты, в соответствии с которыми оказывается материальная помощь к праздничным датам, а также в различных жизненных ситуациях. Предусмотрены единовременные выплаты к профессиональному празднику — Дню работников леса тем, кто удостоен почетных званий «Заслуженный лесовод БССР», «Заслуженный лесовод Республики Беларусь» и других званий, тем, кто награжден нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «Ганаровы лесавод», а также другими государственными наградами, в размере не менее пяти базовых величин. Кроме единовременных выплат этой категории людей предусмотрены ежемесячные выплаты в зависимости от вклада в развитие лесного хозяйства и наличия государственных наград и почетных званий.


Кроме того, работникам при выходе на пенсию в лесхозах выплачивается выходное пособие. А тем, кто имеет стаж работы 30 и более лет, в отдельных лесхозах эти выплаты увеличены. К примеру, в коллективных договорах Белыничского, Бобруйского и Быховского лесхозов предусмотрены повышенные размеры выплат при выходе на пенсию при стаже работы от 30 лет и выше: от пяти до восьми среднемесячных заработных плат. Работникам Глусского лесхоза, отработавшим 30 лет и более, помимо пяти среднемесячных заработных плат вручают еще и ценный подарок в размере до 30 базовых величин. В больших, чем в Тарифном соглашении, размерах предусмотрены выплаты выходного пособия в Буда-Кошелевском, Копыльском и Стародорожском опытных лесхозах, а также Дисненском, Дретунском, Полоцком, Новогрудском, Слуцком Лидском и некоторых других лесхозах.


В коллективные договоры некоторых лесхозов внесены обязательства, предусматривающие единовременные выплаты неработающим пенсионерам в связи с юбилейными датами (70, 75, 80, 85, 90 лет). Условием для их получения, как правило, является стаж работы в отрасли 10, 20 либо 25 лет.




»Заслуживает внимания коллективный договор Быховского лесхоза, где содержится обязательство об оказании материальной помощи пенсионерам, пострадавшим от стихийных бедствий, в размере до 100 базовых величин и выделение при необходимости деловой древесины и пиломатериалов со скидкой 50 % в необходимом количестве. «



В Краснопольском и Костюковичском лесхозах в случае ухода из жизни пенсионера — бывшего работника организаций осуществляется отпуск дров по сниженным на 50 % ценам его супруге или супругу. Также в Костюковичском лесхозе в коллективном договоре принята норма, дающая право привлекать неработающих в учреждении ветеранов труда, отработавших не менее 10 лет и оформивших пенсию в лесхозе, к участию в составе трудового коллектива в проводимых культурно-массовых и общественно-политических мероприятиях (спортивных, экскурсионных, субботниках), при этом им предоставляется необходимый инвентарь, выплачивается материальное поощрение и компенсируются командировочные расходы. Также в лесхозе ежеквартально производят выплаты из средств нанимателя председателю ветеранской организации в размере двух базовых величин.


Подобные примеры помощи ветеранам труда и бывшим работникам заложены в коллективные договоры и во многих других организациях лесного хозяйства. Они всегда желанные гости торжественных мероприятий учреждений, им оформляется льготная или бесплатная подписка на отраслевую и профсоюзную периодику, продаются с 50%-й скидкой продукты побочного пользования лесхозов, дрова, а в некоторых случаях, как, например, в Ивацевичском лесхозе, дрова и вовсе бесплатно заготавливают, раскряжевывают и доставляют во двор. Некоторые лесхозы бесплатно обеспечивают ветеранов новогодними елями, следят за исправным состоянием печей и устанавливают пожарные извещатели. Каждая организация выделяет при необходимости транспорт. А, например, Кобринский опытный лесхоз оплачивает половину расходов на лечение и приобретение лекарств в государственных медицинских учреждениях пенсионерам — бывшим работникам, отработавшим в лесхозе 20 и более лет. В Стародорожском опытном лесхозе поддерживают материально, если бывший работник долго болеет. До семи базовых величин выплачивают пенсионерам и ветеранам учреждения на приобретение лекарств и оплату лечения и в Крупском лесхозе. Существенные нормы для ветеранов труда заложены также в коллективных договорах Житковичского, Копыльского опытного, Крупского, Смолевичского, Наровлянского спецлесхоза и некоторых других.


В Краснопольском лесхозе, к примеру, при увольнении работника, достигшего общеустановленного пенсионного возраста, выплачивается выходное пособие с учетом непрерывного стажа работы. Если стаж составляет до 5 лет, то в размере двух среднемесячных заработных плат работника, если от 5 до 10 лет — в размере четырех среднемесячных заработных плат, от 10 до 20 лет — в размере шести, от 20 до 25 лет — в размере восьми, а свыше 25 лет — десяти среднемесячных заработных плат.


В Верхнедвинском лесхозе коллективным договором предусмотрена поддержка бывших работников, прекративших трудовые отношения по причине полученных в лесхозе производственной травмы или профессионального заболевания. Ежегодно им выплачивается 10 базовых величин. В некоторых лесхозах бывшим работникам-пенсионерам выдают путевки на санаторно-курортное лечение с частичной оплатой ее стоимости за счет средств нанимателя и профсоюзной организации.


— Чтобы не оставить без внимания ни одного ветерана, профсоюзные комитеты организаций ежегодно сверяют списки ветеранов труда, — отметила Чеслава Гоева. — А работа с ними носит постоянный характер. Их интеллектуальный, нравственный потенциал и жизненный опыт востребован и имеет большое значение в воспитании учащихся и молодежи. Не могу не отметить и то, что во всех лесохозяйственных учреждениях коллективные договоры соответствуют нормам отраслевого Тарифного соглашения.




«Интеллектуальный, нравственный потенциал и жизненный опыт ветеранов труда востребован и имеет большое значение в воспитании учащихся и молодежи. »


Когда есть дело: как живет лес?



Женское ли это дело — быть помощником лесничего? Если взять во внимание статистику по Столбцовскому лесхозу, то не скажешь: из девяти человек в этой должности в лесхозе — одна женщина. Но именно Елена Николаенко к профессиональному празднику в этом году удостоена высокого звания «Ганаровы лесавод».



Леонид, Евгений, Елена, Анатолий НИКОЛАЕНКО. фото


К этой награде она шла все 28 лет своей трудовой жизни. И все эти годы у выпускницы Белорусского технологического университета одна запись в трудовой книжке — помощник лесничего. Мы разговариваем с Еленой Казимировной о ее любви к профессии, а по большому счету — о любви к лесу, о верности выбранному делу.



— Вы приехали в Клетищенское лесничество по распределению?


— Да. Родом я из соседней деревни Деревное, так что распределение приняла как возврат домой. Первое место моей работы стало постоянным и, хочется думать, будет единственным. Приезд этот был для меня судьбоносным. Моим мужем стал лесник Анатолий Николаенко. Он оказался в моей жизни надежным, хорошим человеком. Для нас лес — это общее семейное дело, чему я очень рада. Более того, выйдя замуж, я попала в семью лесников. Два брата моего супруга — Леонид и Евгений — также лесники Клетищенского лесничества. Евгений Иосифович с недавнего времени на заслуженном отдыхе. Вообще, меня очень впечатлило и продолжает впечатлять, что из 23 человек в штате — все местные. Это простые и трудолюбивые люди, с неравнодушным отношением к лесу. Для многих работа в лесном хозяйстве — наследственная, они продолжатели потомственных династий, таких ярких как династия Бычковских, которая объединяет представителей не одного поколения.



— А чем еще вам дороги события, связанные с вашей работой?


— Клетище — это самое тихое и красивое место на земле. Кто бы к нам ни приехал, все оставляют такой отзыв. Вся площадь лесничества — 11 тыс. 783 га — входит в состав Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский». Заказник создан для сохранения уникального лесного комплекса и охраны растительного и животного мира. Находится он в бассейне правых притоков Немана. Площадь 86,9 тыс. га. В этой местности берут начало около 23 рек. Заказнику присвоен статус ключевой ботанической территории. Лесной массив занимает около 82 % площади. Это определяет для нас дополнительные обязанности по природоохранной деятельности. Большое значение придаем восстановлению. Только в этом году мы посадили около 46 га леса, не меньше и в прошлом. Это будущая жизнь наших детей, внуков: чтобы вырастить лес из семечка сосны, нужны десятилетия.



— Елена Казимировна, а что вы вкладываете в понятие «любовь к лесу»?


— Это когда тебе есть до всего дело: и до развешанных кормушек для птиц, и до урожая шишек, и до того, как живет лес, что у него болит, почему ему некомфортно, какие у него проблемы. И ты стараешься помочь ему с этим справиться. Здесь, в глубинке Налибокской пущи, мы живем одной семьей. У нас очень дружный коллектив. Все ответственно работают, не нужно контроля. И каждый вкладывает свою лепту не только в выполнение производственных заданий, но и в сохранение лесных богатств для будущих поколений. Будни работников леса не нормируются временем. Стараемся так организовать работу, чтобы выполнять все показатели.


Лесничество имеет большую, на 120 ульев, пасеку. Здесь трудятся лучшие пчеловоды лесхоза — Василий и Елена Паращук, это их семейное дело. У Василия Иосифовича стаж работы в этой должности составляет более 30 лет. Наша гордость — питомник декоративных растений, где методом черенкования выращиваем саженцы древесно-кустарниковых, хвойных и лиственных пород для украшения территорий организаций, частных усадеб — для убранства нашей земли. Созданием питомник обязан искусному мастеру садоводства бывшему лесничему Аркадию Пономареву. Наш питомник — яркая особенность лесничества.


Лесничий Евгений Герасимчик с большим уважением говорит о семье Анатолия и Елены Николаенко как об ответственных и порядочных людях. У лесника Анатолия Николаенко самый большой обход (как два) — 14 кварталов площадью 1563 га. У лесников работа физически очень тяжелая, но для тех, у кого душа принадлежит природе, она интересная. Свои обязанности Анатолий Николаенко добросовестно выполняет, содержит обход в надлежащем порядке. Анатолий Иосифович удостоен нагрудного знака «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь».


Елену Казимировну руководитель считает своим настоящим помощником, она отлично знает свое дело. Более того, Евгений Васильевич благодарен ей и за наставничество. Сам он в лесном хозяйстве трудится четыре года. До этого преподавал в колледже (не в лесном). Поменял профессию уже в сознательном возрасте. Говорит, что знания, полученные в университете, — одно, а практика — совсем другое дело. И войти в профессию ему во многом помогла Елена Николаенко. К месту будет сказать, что и для Герасимчиков работа в лесной отрасли — семейное дело: жена Евгения Васильевича, Мария Александровна, работает бухгалтером в соседнем Кульском лесничестве.

Каждый сам кузнец своего счастья



Владимир Владимирович Василько — человек в отрасли известный. За 44 года работы в лесном хозяйстве он прошел все ступеньки карьерного роста. Родился и вырос в деревне Новоселки Свислочского района, здесь же и начинал свой трудовой путь обрубщиком сучьев в Беловежской пуще. В прошлом году ушел на заслуженный отдых с должности главного лесничего Копыльского опытного лесхоза. В этой должности, к слову, он проработал 15 лет. А до этого 18 лет прослужил лесу лесничим.






Поскольку за последние годы Копыльский лесхоз не только получил статус опытного, но и по многим показателям стал одним из лидеров в отрасли, мы поинтересовались у Владимира Владимировича, благодаря чему, по его мнению, удалось сделать такой рывок. Ведь он был не только свидетелем преобразований в лесхозе, но и их активным участником. И о том, что работал честно, свидетельствует тот факт, что 10 лет назад ему было присвоено почетное звание «Ганаровы лесавод».


— Действительно, лет 15 назад наш лесхоз особо не блистал, — вспоминает Владимир Владимирович. — Как и в большинстве лесхозов, в то время многие административные здания размещались в обычных деревянных домах. Техники не хватало, да и была она далеко не новая, часто ломалась. Для развития нужны деньги, и их надо было заработать. Но как? С приходом нынешнего директора Сергея Ульдиновича дела в лесхозе заметно пошли в гору. Деревообработка тогда у нас была слабой, с вывозкой имелись определенные проблемы. Поэтому начали с совершенствования деревообрабатывающего цеха, чтобы улучшить качество и расширить ассортимент выпускаемой продукции. Были проблемы и с сырьем. Ведь лесопокрытая площадь лесхоза — немногим более 31 тыс. га. А расчетная лесосека, насколько помню, 12,9 тыс. га, половину из которой покупал «Пинскдрев». Поскольку после реконструкции цех мог переработать намного больше древесного сырья, чем мы могли заготовить в своих лесах, наши харвестеры работали на услугах в других лесхозах и получали за это древесину, которая перерабатывалась в нашем цеху.


В общем, благодаря этому у лесхоза появились деньги, и их начали разумно вкладывать в новые проекты, строительство и реконструкцию административных зданий лесничеств. И лишь когда эта работа была завершена, началось строительство нового административного здания лесхоза, которое завершилось в 2015 году. В 2017-м был заложен дендропарк, который стал визитной карточкой Копыля. В этом же году был создан постоянный лесной питомник.


Любой лесовод вам скажет, что главное для него — лес, его здоровье, своевременный уход за ним. Но для этого нужны деньги, и, к сожалению, только за счет бюджетного финансирования здесь сильно не разгонишься. Поэтому когда у нашего лесхоза появились свои деньги, их начали разумно вкладывать, в том числе и в лесное хозяйство. В частности, были куплены машины для посадки леса, для ухода за лесными культурами. Еще до того как я вступил в должность главного лесничего, в нашем лесхозе были созданы культуры по схеме: 5 ольхи черной и 5 березы на площади 3,5 га. Результат был интересным, и в 2005 году такие культуры появились уже на площади 30 га. Сажали их сначала дичками, потом семенами. Посадка таких культур выгодна и в экономическом плане, поскольку требует меньше уходов, чем хвойные культуры. Случалось, что некоторые такие участки мы переводили в покрытую лесом площадь еще до достижения ими семилетнего возраста.


Небольшие деньги мы зарабатывали и на продаже семян ольхи черной, которых в отдельные годы заготавливали порядка 100 кг. Также много саженцев продавали для столичного «Зеленстроя».


Словом, для успешной работы лесхоза должна быть выработана стратегия и должен быть найден надежный источник финансирования. У каждого он может быть свой. Но надеяться только на бюджетные деньги не стоит. Не зря говорят, что каждый сам кузнец своего счастья.

Лесничий с 44-летним стажем рассказал, где «куют железо»



Николай Николаевич Скоробогатый, бывший лесничий I класса Бердовского лесничества Лидского лесхоза, с малых лет знал, что будет лесником. Первым в семье. И определила этот выбор, как бы удивительно это ни звучало, поэма Якуба Коласа «Новая зямля».



— Не поверите, но я до сих пор каждый год ее перечитываю, так сказать, отвожу душу. Всегда в ней находил что-то новое, — говорит ветеран. — «Новая зямля» стала моей первой энциклопедией лесного хозяйства, а образ лесника Михала образцом, на который я хотел быть похожим.


В 1961 году Николай Николаевич окончил Белорусский технологический институт по специальности «инженер лесного хозяйства» и распределился в Волковысский лесхоз Гродненской области. Вспоминает, что поехать к месту назначения он решил женатым, и по этой причине задержался на три дня, а когда приехал, его место уже было занято. Поэтому молодому специалисту пришлось обратиться в областное управление, откуда его направили в Лидский лесхоз помощником лесничего. В этой должности набирался опыта он недолго. Не прошло и пару месяцев, как в сентябре 1961 года Николая Николаевича перевели лесничим Бердовского лесничества. А вот лесничим Николай Скоробогатый бессменно работал до мая 2005-го — 44 года!


Без преувеличения, за эти годы Бердовское лесничество стало для лесничего вторым домом, а дело — образом жизни. Хотя он не скрывает, что интересные предложения были, но Николай Николаевич себе не изменил. Он считает, что именно лесничий является ключевой фигурой в лесном хозяйстве и «куют железо» только в лесничествах.


Более чем за четыре десятка лет Николай Скоробогатый создал свыше 4 тыс. га лесных культур, а его лесничество за это время приросло лесами почти вдвое — с 9 тыс. га почти до 16 тыс. Сегодня ветеран говорит об этом с особой гордостью:


— Бывало и по 200 га сажали культур. Лесничество мне досталось сплошь с молодняками, занимались практически только уходами — самым трудоемким видом работы — да посадками. И конечно, охраной леса. Я очень доволен, что все наши культуры переведены в покрытую лесом площадь, не нарадуюсь на них. Все выросли. Знаете, бывает, так хочется на них посмотреть, тогда я сажусь в машину и еду на бывший карьер, где теперь радуют глаз многоярусные леса. А какие сейчас красивые прибрежные лесополосы стали вдоль Немана и Гавьи! Мне приятно, что оставляю такую память о себе.


Сейчас ветерану 82 года, но он продолжает внимательно следить за развитием лесной отрасли: читает «Белорусскую лесную газету», держит связь с коллективом.


— За эти полвека многое изменилось. Прогресс налицо — люди в отрасль какие грамотные приходят, то, что раньше, считай, пропадало, сейчас приносит деньги, я имею в виду пеллетные заводы, — говорит Николай Николаевич. — Какая техника в наличии! Жаль, что не довелось провести уходы этим харвестером, о котором недавно писали. Всё правильно — всё должно развиваться. Вот стало меньше людей в деревнях — появились машины, каждому времени свои достижения. Но учеба в приоритете должна быть всегда.


Сам Николай Скоробогатый с большим уважением вспоминает своих учителей. Говорит, что у него были достойные наставники, честные люди, которые щедро делились своим опытом и знаниями. И когда пришло его время, он так же ответственно учил молодежь, считая, что хороший наставник из грамотного молодого специалиста за три года может подготовить будущего руководителя. Анализируя теперешнее положение дел лесоводов, он и восхищается, и сетует. Сетует на то, что у каждого направления деятельности сейчас свой проверяющий, а такая опека, по его мнению, не совсем оправданна, отвлекает от работы. Они в свое время всё контролировали сами, и сегодняшний результат их работы подтверждает, что это только способствовало успехам. К примеру, был год, когда Лидский лесхоз завоевал и областное, и республиканское переходящее знамя, а самого Николая Николаевича пригласили по результатам труда в Москву на ВДНХ. Поэтому желает он молодым лесничим настойчивости и упорства, быть ближе к коллективам и делать всё сообща на пользу людям и нашему белорусскому лесу. Ну и перечитать «Новую зямлю» не будет лишним.

Гордится дубравами



Лесоводы-ветераны, находясь на заслуженном отдыхе, чаще всего не могут без того, чтобы не побывать в лесу при всяком удобном случае. И в первую очередь они рады видеть те лесные культуры, в создании которых они принимали самое активное участие. Нельзя забыть крошечные саженцы, на которые, казалось бы, совсем недавно наступали рослые травы, но они быстро поднялись над ними и со временем превратились в могучие деревья. Не скоро дожидается лесовод результатов своего труда, зато ими можно долго любоваться и гордиться. Заслуженный пенсионер, почетный лесовод Владимир Алексеевич Елисеенко не только практически ежедневно бывает в своих дубравах, но и заботится о них.






У Владимира Алексеевича под контролем много пробных площадей, за которыми он тщательно следит и анализирует данные своих наблюдений. В свое время он ушел с должности директора Костюковичского лесхоза, стал главным лесничим, чтобы больше внимания уделять лесовосстановлению.


С самого начала своего труда на лесном поприще он был противником проведения сплошных рубок в дубравах, которыми славятся здешние леса. Не согласен он был и с тогдашними экстенсивными методами создания культур дуба на вырубках. Уже тогда он начал экспериментировать и вместо 30 и более тысяч саженцев на гектар стал закладывать пробные делянки, на которых создавал плотность культур в 2500, 3500, 4500 на гектар. Оптимальной оказалась цифра 3500 деревьев, из которых к возрасту спелости сохраняется 500—600 здоровых, с хорошей кроной и сильной корневой системой.


Он сторонник естественного выращивания дуба вместе с другими породами деревьев. А уходы, считает, нужно проводить так, чтобы волоки были шириной около 3 метров, чтобы могла проходить современная техника, и не делать их прямыми. Ведь на прямом пути может оказаться ценное дерево. К тому же такой волок будет непродуваемым, а деревья получат больше солнечного света.


— Пока дубы вырастут, может смениться три поколения 40-летней осины, которая убирается с помощью постепенно-выборочных рубок, — объясняет Владимир Алексеевич. — После этого забрать ель, и дубрава будет поспевать еще 40 лет, а диаметр каждого дерева в среднем достигнет 60 см. Есть делянки, где я вырастил вместо осины дубово-еловый лес возрастом 45 лет.


Ровно 25 лет назад мне довелось побывать в Костюковичском лесхозе, где его директор Владимир Алексеевич, подобрав мне резиновые сапоги, провел несколько километров по набиравшим силу дубравам, на ходу рассказывая о своих взглядах на лесовосстановление:


«На этой делянке несколько лет назад мы провели выборочную рубку главного пользования. Изъяли спелые осины. И видите, дубок, который угнетало мощное дерево, набирает силу, формирует крону. Теперь он будет главенствовать. Он затеняет образовавшееся окно и тем самым угнетает малоценную осиновую поросль. Вместо нее на освобожденном пространстве пошли в рост молоденькие елочки. Процесс возобновления леса идет непрерывно. Порубочные остатки давно превратились в труху, пополнили собой органику почвы. Мы выиграли не менее 30 лет, сохранив на лесосеке подрост».


Тогда же пришлось услышать от директора местного леспромхоза Михаила Григорьевича Филипени о том, как они работают на лесосеках лесхоза:


«Самые высокие требования к проведению рубок предъявляет к нам Костюковичский лесхоз. Мы не обижаемся. Понимаем, что вырубить подчистую проще всего. Да, при проведении постепенно-выборочных рубок увеличиваются затраты. Приходится трелевать по одному-два хлыста вместо пачки деревьев. Но даже если считать только с точки зрения сиюминутных затрат, и тогда можно найти выгоду. Зато нам не нужно очищать делянку, готовить почву».


При современной технологии снятия лесного «урожая» с помощью харвестеров и форвардеров такие рубки проводить, видимо, можно еще с меньшими затратами, не нанося большого вреда остающимся деревьям.


Уже тогда ведущие специалисты лесной отрасли после проведения исследований по лесовосстановлению сделали определенные выводы:


«На лесосеках, пройденных сплошными рубками, очень сложно и трудоемко создание лесных культур, где почвенно-климатические условия такие же, как в Костюковичском лесхозе. Идет интенсивное зарастание созданных культур, а уход почти не приносит положительных результатов, в процессе работ уничтожается самосев дуба и клена».


Владимир Алексеевич свои убеждения о преимуществах выборочно-постепенных рубок и сегодня подкрепляет конкретными примерами.


— Нахожусь на участке, где мы в 1986 году вырубили березу, — сообщил он по телефону. — Сейчас здесь здоровый елово-дубовый лес, в котором примерно с 500 деревьев уже можно получить 400 кубометров древесины. Я сторонник смешанного леса, на который не нападет ни один вредитель. И сторонник постепенно-выборочных рубок, они составляют более 30 % от всех, которые проводятся в лесхозе.


Почетному лесоводу есть чем гордиться.

Разговор с почетным человеком



Первые харвестеры, тестирование технологии ЗКС еще задолго до того, как она стала мейнстримом отрасли, — об этом и многом другом на своем примере может рассказать Олег Иванович Коновальчик. Ведь он работает в лесном хозяйстве уже 44 года, из них 9 лет — главным лесничим Лепельского лесхоза. Недавно Олег Иванович получил звание «Ганаровы лесавод», а это — еще один повод, чтобы поговорить с признанным профессионалом своего дела и узнать о его взглядах на развитие отрасли.



Олег КОНОВАЛЬЧИК и заместитель министра лесного хозяйства Владимир КРЕЧ. фото



— Олег Иванович, расскажите, как изменилась работа в лесу за такой период времени?


— Начнем с того, что объемы заготовок увеличились в разы. Двадцать лет назад Лепельский лесхоз собственными силами заготавливал не больше 2 тыс. кубометров круглого леса в месяц, а сейчас — 18 тысяч! Когда я пришел сюда на должность лесничего Волосовичского лесничества, лес всё еще трелевали с помощью лошадей. Раньше заготовкой активно занимались колхозы, совхозы и леспромхозы. А сейчас древесину заготавливают практически только одни лесхозы.



— Где вы впервые увидели многооперационные машины?


— Первые харвестеры я увидел, еще будучи студентом Ленинградской лесотехнической академии. Это был 1983 год (да-да, в Советском Союзе уже существовала такая многооперационная лесозаготовительная техника). После третьего курса мы проходили практику в Новгородской области, где проводились испытания наших и зарубежных лесных машин. Харвестеры в леспромхозе работали круглосуточно, для доступа к делянкам строились дороги.


Благодаря прежнему министру лесного хозяйства Михаилу Амельяновичу в отрасли началось масштабное перевооружение новой лесозаготовительной техникой. Так, первый харвестер в Лепельском лесхозе появился 10 лет назад. Это была финская машина Ponsse, которая и по сей день работает на рубках главного пользования.



— Каким было отношение к этой новинке в лесном хозяйстве?


— Были те, кто поначалу относился к харвестерам довольно скептично. Точно так же, как когда-то вальщики с опаской смотрели на первую шведскую бензопилу. Люди всерьез отказывались с ней работать, предпочитая пилить лес на коленках! Но потом, когда попробовали и научились с ней обращаться, то поняли, насколько такая пила комфортнее и проще в работе. Сейчас бы никто уже не захотел вернуться к той «Дружбе». Точно такая же ситуация произошла и с харвестером. Но к хорошему быстро привыкаешь.


В Лепельском лесхозе сегодня работают три харвестера: две машины для рубок ухода — «Вимек» и «Сампо», а также вышеупомянутый Ponsse на главном пользовании. Думаем в скором времени приобрести еще один харвестер для рубок ухода.


Людей в деревнях становится всё меньше, найти вальщиков — всё сложнее. Выручает многооперационная техника. В этом году мы приобрели также четырехосный форвардер Ponsse для работы в тяжелых условиях на гусеничном ходу. Сегодня в лесхозе примерно 46 % древесины заготавливается механизированным способом.



— Олег Иванович, еще задолго до того, как в отрасли стала популярной технология выращивания посадочного материала с ЗКС, вы проводили эксперименты с ее аналогом — «Паперпот». Расскажите, как спустя годы чувствуют себя насаждения, созданные посадочным материалом с закрытой корневой системой из бумажных кассет.


— Двадцать лет назад мы приобретали такой посадочный материал сосны и ели в бумажных цилиндрах у Глубокского опытного лесхоза. Корневая система у него была развита даже лучше, чем у сеянцев с ЗКС, выращенных по финскому методу. Спустя время я не вижу никакой разницы между обычными насаждениями и деревьями, которые были выращены из посадочного материала с закрытой корневой системой. К двадцати годам насаждения сравнялись в росте и развитии. Основываясь на многолетнем опыте, могу сделать вывод: если в питомнике выращивают стандартный посадочный материал высокого качества с соблюдением технологии, то насаждения получатся ничуть не хуже, чем с ЗКС, особенно по прошествии нескольких десятков лет. На мой взгляд, ЗКС правильнее использовать для дополнения лесных культур.


Кстати, постоянный лесной питомник мы создали только в 2011 году. И я очень рад, что теперь лесхоз может обеспечить себя сам посадочным материалом, а на его излишках еще и заработать. К примеру, в прошлом году организация продала посадочный материал на сумму 100 тыс. рублей, в том числе в Россию.




«— Работу лесовода можно сравнить с трудом спасателей, особенно в пожароопасный период или во время природных аномалий. Расскажите, как вы справлялись с такими ситуациями за 44 года работы в лесу.



— Мне везло с людьми: за эти годы в лесхозе практически не случалось пожаров, виной которым был человек. А что касается непростых ситуаций, то сейчас лесную охрану выручает система видеонаблюдения, раньше нашими глазами была авиация. Все мы прекрасно помним красные вымпелы, которые летчик сбрасывал у лесничества с координатами места, где он заметил дым. И вообще, я не знаю ни одного настоящего лесничего, который бы уходил в отпуск летом. »




— Каким вы видите оптимальный процент создания лесных культур селекционным посадочным материалом для вашего лесхоза?


— В Лепельском лесхозе есть сосновая плантация, в этом году мы также заложили 10 га плантации ели. Было высажено 1260 деревьев, привитых черенками из улучшенных образцов, которые нам поставил Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр. У каждого деревца был свой номер и размеченные участки под посадку. Селекционным посадочным материалом лесхоз создает около 56 % лесных культур. Больше вряд ли получится, поскольку у нас достаточно большие объемы лесовосстановления — свыше 200 га. Но следует отметить, что семена мы собираем в нормальных насаждениях только с улучшенных деревьев, а также с лесосеменной плантации II порядка сосны обыкновенной.



— Как вы относитесь к проведению постепенных рубок и естественному возобновлению леса?


— Полностью поддерживаю этот метод восстановления леса и считаю, что его нужно применять еще более широко, особенно при проведении постепенных рубок. Природа сама знает, как лучше высеять семена и вырастить из них устойчивые насаждения. Здесь действует принцип: чем меньше вмешательства, тем лучше.



— Какие новшества вам удалось успешно включить в практику?


— К примеру, 2,5 года назад мы закупили высоторезы: увидели в Интернете, как работает эта техника, и поняли, что она нам нужна. И я очень доволен: прочистки производить с их помощью куда удобнее, чем кусторезом. Лесник может и свалить дерево, и раскряжевать, и сучья обрезать. Впоследствии эту технику мы демонстрировали на республиканском семинаре как позитивный пример работ в лесу.


Нужен был мульчер для измельчения порубочных остатков во время разработки усыхающих сосновых насаждений — лесхоз приобрел фрезу на трактор «Беларус 2022». Тоже остались довольны такой новинкой.



— Сейчас в лесном хозяйстве повсеместно внедряется электронная система учета древесины. Как вы относитесь к такой идее?


— Я считаю, что с введением этой технологии профессия мастера леса превращается в учетчика. Такое количество новых задач по учету древесины просто не оставляет у него времени на выполнение своих первостепенных обязанностей ухода за лесом. Необходимо расширять штат лесничеств, брать специалистов в помощь мастерам, иначе качество работ будет страдать, и весьма существенно.


— Присуждение звания «Ганаровы лесавод» как-то изменило ваше отношение к работе? — За такое высокое признание, конечно, хочу сказать спасибо, но работаю я не ради наград. Старался и стараюсь, чтобы не подвести коллектив, чтобы вырастить хороший, здоровый лес.

Высокая награда за самоотверженный труд



В этом году ко Дню работников леса 7 лесоводов Телеханского лесхоза отмечены наградами за свой добросовестный труд. В их числе — лесничий Крайского опытно-производственного лесничества Михаил Николаевич Попека. Ему был вручен нагрудный знак Министерства лесного хозяйства «Ганаровы лесавод». Михаил Николаевич — единственный в Брестском ГПЛХО был удостоен этой высокой награды в текущем году. Его путь к вершине профессиональной славы был долгим и непростым…






Михаил Попека родился в деревне Великая Гать Ивацевичского района. К этому населенному пункту близко располагался лесной массив. Но парень не сразу решил связать с ним жизнь. Деревенский мальчишка после окончания Телеханской средней школы, как и многие его сверстники, мечтал стать военным. Хотел поступать в одно из военных училищ бывшего Советского Союза. Но мечта не сбылась, так как в 1977 году трагически погиб отец, Николай Андреевич. В семье осталось семеро детей. И старший из них Михаил.


Мама, Екатерина Васильевна, отговорила сына ехать поступать в военное училище. Ей было тяжело одной растить и воспитывать детей. Поэтому она посоветовала старшему сыну пойти работать. Михаил ее послушал и устроился в Калинское лесничество Телеханского лесхоза. Три года выполнял обязанности лесоруба. Затем за проявленные сноровку и мастерство его назначили вальщиком.


В семье подрастали братья и сестры. Они один за другим покидали родительский дом. А Михаил к тому времени твердо решил свою дальнейшую жизнь связать с лесом. Он поступил в Полоцкий лесной техникум на лесное отделение.


После окончания хотел попасть на работу в Пензенскую лесоустроительную партию, так как в студенческие годы там проходил практику и ему всё нравилось в этой организации. Но снова прислушался к совету матери: «Зачем, сынок, тебе ехать так далеко от родных мест, ведь и в наших краях найдется для тебя работа».


Михаил не стал перечить самому близкому человеку и поехал на прием к министру лесного хозяйства БССР. Руководитель лесной отрасли внимательно выслушал молодого лесовода и дал ему добро ехать в Брестскую область и устраиваться по специальности.


В те далекие времена трудно было попасть на Брестчину. Выпускников отправляли в основном в дальние регионы СССР. Михаилу Попеке здорово повезло вернуться на работу в родные места. Тогдашний директор Телеханского лесхоза Николай Васильевич Михалкович предложил ему поработать в Крайском лесничестве.


Молодой специалист даже толком не знал, где находится деревня Край. В те места от родной его деревни Великая Гать никогда не ездил. А тут жизнь заставила добираться в этот населенный пункт. Тогда еще даже автобусы туда не ходили. Пришлось идти пешком, хотя дорога была неблизкой.


Оказалось, что административное здание лесничества находилось недалеко от деревни. Поэтому место работы нашел быстро.

— Мне сразу бросилось в глаза само здание, — вспоминает Михаил Николаевич. — Оно было деревянное, запущенное. Не ухожена была и прилегающая территория. Сам лесничий был в отпуске, пришлось беседовать о причинах посещения с мастером лесничества.


— Меня направили к вам помощником лесничего, — объяснил ему.


— Раз направили — устраивайтесь, знакомьтесь с коллективом. Он вам даст немало советов, если надо, не откажет в помощи.

Одним словом, приняли молодого специалиста без всяких претензий и пожелали успехов. Семь лет проработал он здесь помощником лесничего. Брал пример с мастеров Адама Шляшко и Леонида Линкевича. В те годы в лесхозе работало много участников войны, которые своим отношением к нелегкому труду показывали пример, и за это их ценили, уважали. В те же годы Михаил Попека обзавелся семьей. Женился на местной девушке. В 1989 году его назначили на должность лесничего. И вот уже пошел 31-й год, как он руководит Крайским лесничеством. С головой окунулся в эту работу.


За тридцатилетний период работы руководителем лесничества он ввел ряд новшеств в местном лесном хозяйстве. Прежде всего перестроил на современный лад административное здание. От старого сохранился только фундамент. Первым в лесхозе применил посадку саженцев с закрытой корневой системой. А далось это руководителю непросто, потому что лесхоз не располагал современным питомником, на территории которого можно было выращивать в тепличных условиях такие крохотные лесные культуры.


Но лесничий добился цели. Съездил в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, приобрел необходимое количество кассет с семенами, выращивал их в школьной теплице и по весне высаживал на запланированных лесных делянках. Даже коллеги из других лесничеств (а их в лесхозе 12) оценили хватку молодого, но напористого руководителя.


И это не единичный пример. На территории лесничества он сумел внедрить такие новшества, как применение скандинавской технологии рубок ухода и рубок главного пользования, а также технологию полоснопостепенных рубок.


Начиная с 1986 года на базе Крайского лесничества начали проводиться соревнования вальщиков леса. Под руководством лесничего были подготовлены индивидуальные вальщики, которые представляли Беларусь на республиканских и международных соревнованиях. Лесничий Попека имеет сертификат международного судьи вальщиков леса.


Девять лет назад за отличные показатели производственной деятельности, повышение эффективности и качество хозяйственной деятельности Крайское лесничество получило статус опытно-производственного. Михаил Николаевич является инициатором инновационных процессов лесовосстановления: созданы опытные участки лесных культур, плантации для быстрого воспроизводства топливно-энергетических ресурсов.




»Он много внимания уделяет посадке лесных культур. Были годы, когда под крохотные саженцы сосны, ели, березы, ольхи и других культур отводились площади в 67—70 га. Выполнением этой кропотливой работы занимались 9 бригад по 5 человек в каждой. По подсчетам руководителя, за его бытность в роли лесничего уже посажено 1809 га нового леса. И такая работа будет продолжаться. «




Он сожалеет, что до сих пор в этом процессе используется ручной труд. Посадка проводится под меч Колесова.

— Хотелось, чтобы наши конструкторы разработали механизм, который заменит ручной труд, — сетует лесничий. — Темпы и качество лесовосстановления резко возрос ли бы.


Что касается производственной деятельности, то Крайское опытно-производственное лесничество в этом плане также на высоте. В прошлом году от производственной деятельности денежные поступления составили 549 тыс. рублей, а за первое полугодие нынешнего — 351 тыс. при задании 248 тыс. рублей. Успешно выполнены и другие показатели.


Хватает забот у лесоводов и в эти осенние дни. Много времени уходит на заготовку семенного материала. Только одних желудей собрано более 3 тонн. Собирают семена сосны, ели, ясеня, клена и других культур. Выполняются и другие неотложные работы. Словом, всё делается так, чтобы завершить год успешно.


Имеется в лесничестве пчелопасека на 69 пчелосемей. С приходом молодого пчеловода Михаила Переходько медосбор резко увеличился. Имеет свою небольшую пасеку и сам Михаил Попека. В выходные дни он вплотную занимается пчеловодством.

За добросовестное отношение к порученному участку работы, профессионализм, преданность храму природы Михаил Николаевич имеет ряд наград. По итогам 2000 года ему присвоено звание «Лучший лесничий года». Через пять лет он был признан победителем соревнования по результатам социально-экономического развития Ивацевичского района и его фотография была занесена на районную Доску почета.


Лесничий Крайского опытно-производственного лесничества Михаил Николаевич Попека по праву награжден знаком «Ганаровы лесавод». Это заслуженное признание его самоотверженного служения белорусскому лесу на протяжении 43 лет. И это замечательный повод побывать во владениях прекрасного руководителя, знатока леса, пропагандиста бережного отношения к природе.


На его территории имеется материнская, так называемая нетронутая дикая природа площадью 3 тыс. га. В такой глуши разводятся совы, филины и даже орланы. Как зеницу ока, бережет этот край лесничий Михаил Николаевич Попека. Его главная жизненная позиция — сохранить, приумножить лесное богатство для будущих поколений…

Дендропарк: от идеи до реализации



Свой дендрарий сейчас есть уже практически в каждом лесхозе Беларуси. Но еще каких-то лет 20 назад это было завидной диковинкой. К примеру, первый дендропарк в Могилевском ГПЛХО появился только в 2000 году в Белыничском лесхозе. А уже сегодня здесь на территории в 0,8 га произрастает порядка 150 видов древесно-кустарниковых пород!






Главным инициатором и создателем дендропарка, который впоследствии стал ценным украшением Техтинского опытно-производственного лесничества и всего Белыничского лесхоза, был Леонид Никонович — человек в отрасли хорошо известный, выдающийся профессионал с богатым опытом. Леонид Владимирович распределился в Техтинское лесничество после окончания Полоцкого лесохозяйственного техникума еще в 1980 году. Начинал в должности помощника лесничего, затем стал лесничим. И уже с первых дней работы он реализовывал идеи, которые сегодня берут за правило и советуют применять в отрасли повсеместно. Среди них, к примеру, тенденция создания смешанных культур.



— Когда я пришел работать в лесхоз, хоть был еще и не лесничим, а его помощником, все проекты по посадкам культур прописывал сам и даже руководил посадками, — рассказывает Леонид Никонович. — В 1980-е в основном были чистые культуры. Сажали сосну и ель. Наблюдалась нехватка разнообразия, поэтому я уделял большое внимание совершенствованию проектов. Первыми новыми культурами, которые я заложил в 1980 году, стали березы. И сажали их по моей схеме — 8 деревьев сосны, 2 березы.


Время показало, что смешанные культуры — выигрышное решение и в эстетическом плане, и с точки зрения санитарных норм, оно увеличивает шансы вырастить здоровое дерево. Применяя данный подход, Леониду Владимировичу удалось в разы повысить разнообразие лесных насаждений, создав в том числе 4 опытных объекта лиственницы европейской, плантацию дубовых культур, которых ранее в лесничестве не было вовсе, и многое другое. Но самым ярким наглядным примером возможности успешно выращивать широкое видовое разнообразие культур на белорусских землях стал, конечно, дендропарк.


— Идею его создания я лелеял еще со времен учебы в Полоцке. Тогда в распоряжении техникума был превосходный дендрарий, который располагался прямо возле Спасо-Евфросиниевской церкви. Впечатлившись им, я мечтал создать нечто подобное в нашем лесхозе, — признается Леонид Владимирович. — Думаю, больших надежд на новый проект руководство сразу не возлагало. Тогда о дендропарках в лесхозах и речи не шло. Но я болел этой идеей, и моя инициатива нашла отклик у коллег. Сын нашего лесника Костусева работал в то время в «Минскзеленстрое». Он мне подарил штук 30 видов растений: псевдотсугу, разные кустарники, сосну Веймутова, сосну горную, туи, можжевельник — казацкий, виргинский, наскальный и пр. Это были первые экземпляры, которые я привез и заложил на территории будущего дендропарка.


Вскоре по инициативе Леонида Никоновича в лесничестве была создана теплица, там он начал заниматься черенкованием новых культур для их размножения, параллельно пополнял новыми. Главный лесничий и инженер по лесным культурам оказывали активное содействие. Хотя основной пласт работы Леонид Владимирович всё же взял на себя. Сам ездил за сеянцами и саженцами, сам сажал, сам ухаживал. К пополнению коллекции дендропарка относился очень щепетильно — культуры не должны были повторяться.


— Получалось выращивать и из саженцев, и из сеянцев. Многие экземпляры привозил из других лесхозов — обменивались. Что-то заказывал письмом по почте, находил интересные виды по объявлениям в газетах, журналах. А сосну кедровую (сосну сибирскую) вырастил и вовсе из орешков, которые купил на рынке в Могилеве: выбрал, высеял — и всё взошло. Сейчас растет красавец-кедр, — с улыбкой замечает Леонид Владимирович.




Многие деревья и кустарники уже плодоносят. Можно собирать для разведения шишки сосны Веймутова, барбарис, псевдотсугу и пр. Есть и те, плодов и цветения которых Леонид Никонович ждет с особым восторгом.


— Хотелось бы увидеть цветение тюльпанного дерева, — признается Леонид Владимирович. — Когда-то я нашел его саженцы по объявлению в журнале «Хозяин». Писал письма в Брест, и мне выслали эту диковинку. Сейчас дерево уже метров 8 высотой. Жду не дождусь увидеть его цветы. Только представьте — дерево, усыпанное тюльпанами!


Помимо большого видового разнообразия деревьев, существенное внимание Леонид Владимирович уделял и эстетике. Так, в дендропарке появилось множество цветущих кустарников: форзиция, дейция, лилия ригейл, спирея японская, чубушник, 3 вида барбариса, калина, сумах (уксусное дерево) — по весне здесь просто райский сад. Школьники приезжают с экскурсиями, молодежь наведывается для фотосессии. Со временем у парка появилась и красивая инфраструктура: беседка, дорожки из плитки, бордюрчики.


Обязательным для посещения стал дендропарк и во время областных и даже некоторых республиканских семинаров. Его ставили и до сих пор ставят в пример. Хотя в 2017 году Леонид Владимирович уже вышел на пенсию и передал результаты своего труда под ответственность другого поколения сотрудников. Но продолжает содействовать лесхозу. Теперь уже в качестве пчеловода. Полгода назад взял в свои руки пасеку. Начинал с 35 пчелосемей, ныне их уже 70.


— И дендропарк, конечно, не забываю, — признается Леонид Никонович. — Когда бываю в лесничестве, люблю пройтись и посмотреть, что как растет. Буквально осенью уже несколько новых саженцев появилось. Мои традиции успешно продолжают. И для меня это большая радость!





Леонид Никонович советует




Уделите внимание планировке дендрария


Почва у нас в лесничестве небогатая, местность ровная. Поэтому некоторым экзотическим растениям приходилось нелегко. Кому-то больше влаги нужно было в почве, кому-то больше минералов/органики, кому-то больше солнца или тени. Если вы заранее уделите внимание планировке парка, дизайну и расположению деревьев и кустарников с учетом их потребностей, получите лучший результат.



Закрепите за дендрарием постоянные кадры


В идеале за парком должны быть закреплены сразу несколько постоянных специалистов, которые в курсе, где и что растет, как за чем ухаживать, — в пример дендропарк в Старобинском лесхозе. У нас с этим было проблематично. Посажу маленькие саженцы, они травой зарастут, отлучишься, а их уже скосили. Несколько редких видов так потерял, чего вполне можно было бы избежать при грамотном подходе к расстановке обязанностей.



Найдите специалиста, влюбленного в свое дело


Это непросто, но играет очень важную роль в создании дендропарка. Сужу по собственному опыту. У человека должно быть желание, любовь к этому делу. Я болел своей идеей, собирал и выращивал все эти культуры с большим азартом. Поэтому и результат соответствующий.




Кстати


Леонид Никонович с большим уважением относится к истории своего Техтинского опытно-производственного лесничества (одно из старейших в области). И даже создал о нем книгу «Бесценный дар родной земли», для которой собирал интересные факты и архивные фотографии на протяжении 20 лет. В ней можно найти снимки, датированные 1924-м (год основания лесничества) и 1913 годом, а также довоенные документы.


Семья Леонида Никоновича посвятила лесной отрасли суммарно уже порядка 200 лет! Родоначальником был его тесть, 45 лет проработавший лесничим в Белыничском лесхозе. Жена Леонида Владимировича около 30 лет проработала в лесхозе бухгалтером, здесь же экономистом работала ее сестра, как и дочка (с 2004 года и по сей день трудится в лесхозе), зять работает лесничим и сын тоже, но уже в Костюковичском лесхозе.

Тридцать лет в одной должности



Помощник лесничего Неманского лесничества Гродненского лесхоза Анна Морозова награждена нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства «Ганаровы лесавод».






— Ну не могла девчушка, которая выросла в лесничестве, выбрать другой путь, — говорит Анна Станиславовна. — Можете мне не верить, но я довольна тем, как сложилась моя жизнь. И в том, что не поменяла место работы, ничего отрицательного не вижу. Лесоводы тем и отличаются, что выбирают профессию на всю жизнь, а я, работая на одном месте, имею возможность видеть результат своего труда.


При этом надо отметить, что родители всё-таки убедили Анну поступить после окончания школы в экономический институт (нархоз), откуда, признается она, сбежала после первого курса. И, как вы догадываетесь, конечно же, на лесохозяйственный факультет БТИ им. С. М. Кирова.


— Для меня лесное дело такое родное, такое понятное и близкое, — делится помощник лесничего, — что я никогда не стремилась что-то менять, даже должность. Однажды попробовала себя в качестве инженера лесного хозяйства у нас в лесхозе, но вернулась назад в лесничество. Потому что поняла: люблю именно эту работу, пусть кто-то скажет рутинную, но живую. А вот постоянная работа с бумагами меня тяготит.


Близким лесное хозяйство Анна Станиславовна называет неспроста: ее папа, Станислав Морозов, руководил Пинским лесхозом в 1970-х годах. Он приехал туда молодым специалистом с семьей с Гомельщины, да так и остался на всю жизнь. Анну Станиславовну же после окончания института распределили в Гродненский лесхоз, где она также пустила корни и успешно трудится уже четвертый десяток лет.


За этот отрезок времени изменилось многое: на выручку пришли новые технологии, значительно облегчив труд не только в лесозаготовках, но и в лесовосстановлении, не то что раньше, вспоминает Анна Станиславовна:


— У нас теперь богатый арсенал техники, для уходов есть всё, топливом обеспечены. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Но самое главное — у лесхоза всегда были деловые и знающие руководители. Как говорится, есть вопрос — есть и решение. При таком подходе работать комфортно. Да и в общем люди мне на пути всегда встречались добрые и хорошие.


Со временем к угодьям лесничества вплотную подступил областной центр, неся с собой высокую рекреационную нагрузку. По словам помощника лесничего, мусор постоянно отнимает много времени и труда, силами лесничества его вывозят по несколько машин в месяц. Дачи, пикники горожан оставляют свой след — след отсутствия культуры поведения в лесу. И это несмотря на активную профилактическую работу с населением. Казалось бы, сколько сил прикладывается лесохозяйственными учреж дениями в этом направлении, а воз и ныне там.


В работе же Анна Станиславовна отдает приоритет лесовосстановлению, охране и защите леса:


— Душа радуется, глядя на молодые всходы, они ведь, как дети. Мне доставляет удовольствие следить за ними, за порядком в лесу. Я ведь за столько лет знаю здесь каждый уголок. Единственное, отдыхать в лесу не люблю — сразу подмечаю все недостатки. (Смеется.)


Анна Морозова — старательный и ответственный человек, как говорит сама, основательный хорошист. Поэтому всё в ее делах проанализировано и стабильно. Она смущается от того, что была удостоена такой высокой награды, считая, что в отрасли есть более заслуженные труженики. Но результаты ее многолетней работы в неманских лесах Гродненской области свидетельствуют о том, что всё так, как и должно быть: стабилизировалась ситуация с пожарами, что немаловажно, спокойная лесопатологическая ситуация во вверенных угодьях, вовремя и с высоким качеством проводятся все лесохозяйственные и лесокультурные работы. Погибших культур в лесничестве нет, а это говорит о многом! Но больше всего радует «Ганаровага лесавода» ощущение, что она делает нужную и важную работу, секрет успеха которой в неравнодушном и внимательном отношении без скидок на обстоятельства.

Настя такая одна



Пристрастие помощника лесничего Язненского лесничества Дисненского лесхоза Анастасии Свирко впору ее профессии: увлечена фотографией. В объективе фотоаппарата, а чаще смартфона — местная природа. Снимки выкладывает в соцсетях и участвует с ними в конкурсах.







Маленькое крупным планом


Так, в фотоконкурсе Полоцкого государственного лесного колледжа, где училась на техника лесного хозяйства перед распределением в Язненское лесничество, ее работы вошли в тройку сильнейших. В портфолио были в основном пейзажи.

Но это не единственный любимый жанр, еще Анастасия практикуется в макрофотографии. Это когда маленькие объекты снимают крупным планом.


— Благодаря макрофотографии в обыденном можно рассмотреть что-то необычное, чего в повседневной жизни не замечаем, — рассуждает вслух.



До Луны дотянуться — раз плюнуть!


Анастасия Свирко родом из деревни Дорожки, что рядом с Язно Миорского района. Лесную отрасль выбрала, потому что любит природу. При этом в ее роду, утверждает, лесоводов никогда не было, впрочем, как и увлекающихся фотографией. Отец, Геннадий Вениаминович, строитель, а мать, Оксана Геннадьевна, — домохозяйка.


Родители поддерживают дочь во всех ее начинаниях. Например, зная ее хобби, подарили на 18-летие цифровой фотоаппарат. Да еще какой!


— Объектив с 40-кратным оптическим зумом, — демонстрирует технику. — Наклонный жидкокристаллический монитор высокой четкости. Очень удобен не только при съемке на уровне глаз или пояса, а еще с земли или с высоты вытянутых рук.


Признается, что мечтает о профессиональном аппарате. Чтобы раздвинуть рамки самосовершенствования. Но всему свое время, ведь определяющее, с ее слов, не то, на что ты снимаешь, а твой внутренний мир и навыки.



Где практиковалась, там и оказалась


В профессиональном плане Анастасия Свирко преуспевает не меньше. Потому что обожает свою работу, старается и прислушивается к наставлениям опытных лесоводов. При этом — самая молодая в маленьком дружном коллективе.

Своим главным учителем в профессии считает лесничего Язненского лесничества Андрея Щербицкого. Он же курировал производственную и технологическую практики землячки, которые во время учебы в колледже проходила на малой родине — в Язно.


— Охраняем лес, оберегая его от пожаров, заболеваний, незаконных порубок, поддерживаем порядок, — объясняет специалист. — На мне отводы лесосек для проведения рубок промежуточного пользования и рубок ухода в молодняках, инвентаризация, техприемка лесных культур. Вдобавок веду документацию. Так что работа не такая простая, как может показаться. Но нужная, ведь главным образом от нас зависит то, что перейдет по наследству будущим поколениям.

Ельня: дышите, чище воздуха в Беларуси нет…



«БЛГ» продолжает исследовать интересные места Беларуси, уникальные природные достопримечательности и различные маршруты для экскурсий. В этот раз рассказываем, как добраться до сердца самого большого болота в Беларуси — Ельни, что посмотреть, а также как окунуться в атмосферу этого места, если в силу определенных обстоятельств пока есть возможность путешествовать только виртуально.






Ельня — это самое крупное верховое болото в Беларуси. Размер — больше 25 тыс. га, а примерный возраст — около 9 тыс. лет. Сейчас болото пользуется невероятной популярностью у туристов. По информации государственного природоохранного учреждения «Ельня», только в прошлом году около тысячи человек прошло через это госучреждение. Это не считая тех, кто сюда приезжал сам или с помощью частных компаний.




Болото дает приют для 130 видов птиц, в том числе для таких редких, как чернозобая гагара, орлан-белохвост и черный аист. Верховое болото вырабатывает в разы больше кислорода, чем наши сосновые леса. А еще тут до 6000 серых журавлей, которые кормятся здесь перед каждым сезоном миграции. На территории Ельни 118 болотных озер, в которых можно купаться и ловить рыбу. Самое большое озеро здесь так и называется Ельня, больше 5 кв. км. Болото покрыто зелеными островками, где еще во время Второй мировой войны на хуторах жили люди.





Маршруты


До границ болота проще всего добираться на машине. Заказник находится на территории Шарковщинского и Миорского районов. Подъехать к болоту из Миор можно по навигатору к деревне Канахи. Там повернуть на урочище Таборы. При въезде на экотропу вы увидите информационное табло про Ельню, возле него и можно оставить машину.




Хоженых маршрутов по болоту хватает. Самый легкий уровень — экотропа, деревянный настил с перилами, который «бежит» сквозь болота и приводит тебя к озеру. На пути есть наблюдательная вышка и место для отдыха. Кстати, экотропа уникальная! При ее протяженности в 1,5 км, она самая длинная и широкая в Европе. Начинается недалеко от деревни Конахи, около 12 км от Миор, которую придется проехать «насквозь», а затем пройтись до болота пешком. Но экотропа — это только «цветочки», а «ягодки» — это когда тебе хочется отправиться вглубь самого настоящего болота, по диким местам. Маршрутов здесь много.




С организованным отдыхом заказник работает через турклуб «Активный», здесь найдете услуги подготовленного гида и дополнительные опции: болотоступы, поездку на болотоходе, сопровождение по маршрутам вне экотропы, прокат туристического и спортивного инвентаря. Отдельно можно понаблюдать за журавлями с вышки или посмотреть на тетеревиный ток в апреле — мае. Еще один вариант — проект «Поход в народ»: проведут по экологическим тропам и по самому болоту в болотоступах, покажут и журавлей, и клюкву, а ночевать оставят в усадьбе (это шанс для тех, кто пока не готов полностью погрузиться в болотный поход).


Для экстремалов и индивидуалистов есть возможность пройти по Ельне самостоятельно и совершенно бесплатно. Такой поход подходит для новичков, но так как безопасность превыше всего, можно пройти инструктаж в уникальном экологическом визит-центре Ельни, который находится в Миорах.




Говорят, что лучшее время для путешествия по болоту — это май — сентябрь, но для желающих есть возможность и зимнего болотинга, когда снег ложится на Ельню достаточно толстым слоем. На наш взгляд, осень, конечно, самый красивый сезон, потому что в октябре болото одевается в пеструю «шкуру».




В сезон в Ельне очень хороший клюквенник. Сейчас болото кое-где еще усыпано красными ягодами — неописуемой красоты зрелище.



Прежде чем отправиться в путешествие, советуем посмотреть документальный фильм про болото Ельня, который в этом году сняли белорусы.


Режиссер фильма Георгий Бизюк рассказал «БЛГ», что съемки фильма граждане поддержали через краундфандинговую платформу.


Съемочная группа съездила в Ельню и расспросила волонтеров, зачем они собирают мусор после ягодников и рыбаков. Создатели фильма также узнали у природоохранной организации и ученого, какую роль болото играет в мировом климате, и поинтересовались у хранителей Ельни и гида, реально ли развивать в подобных местах ответственный туризм.

Два в одном



Всемирно известный производитель лесозаготовительной техники Ponsse недавно представил новое противопожарное оборудование для тушения лесных пожаров. Его будут устанавливать на грузовых площадках форвардеров.






— Лесозаготовительные машины — самое очевидное и эффективное средство для доступа в зону лесного пожара. Они привыкли справляться со сложным рельефом, а их гидравлическая система обладает достаточной мощностью для работы в трудных условиях, — говорит Юха Хаверинен, менеджер по продукции (форвардеры). — Когда спасательные службы спросили нас, готовы ли мы к совместной разработке этого продукта, мы ни секунды не колебались, поскольку и у профессиональных спасателей, и у наших клиентов есть четкий спрос на противопожарное оборудование.


Действие противопожарного оборудования предельно просто. К месту пожара оно поставляется в едином комплекте и после подключения к гидравлической системе лесозаготовительной машины готово к работе.


Словом, форвардер Ponsse становится многофункциональным: теперь может выполнять не только свои прямые задачи, но и в случае необходимости потушить пожар. Отметим также, что направление распыления воды по вертикали и горизонтали, а также схема ее распыления регулируется при помощи беспроводного пульта.




Водяной бак объемом 10 кубометров можно заполнить или из природного водоема, или из бака пожарной машины при помощи собственного насоса. Диапазон брандспойта составляет 47 метров, а радиус поворота — 360 градусов.


Бярэзінскі лясгас — дыпламант конкурсу «Лепшы экспарцёр 2019 года»



Днямі ў Бярэзінскі лясгас наведаўся начальнік аддзела ВЭД Мінскага аддзялення Беларускай гандлёва-прамысловай палаты Віталій Жук з прыемнай місіяй — уручыць прадпрыемству чарговую ўзнагароду.



Галоўны інжынер Бярэзінскага лясгаса Максім ШУГАЛЕЙ прымае ўзнагароду з рук начальніка аддзела ВЭД Мінскага аддзялення Беларускай гандлёва-прамысловай палаты Віталія ЖУКА. фота


Падведзены вынікі конкурсу «Лепшы экспарцёр 2019 года». А сёлетняя эпідэміялагічная абстаноўка ў краіне і свеце мяняе прывычныя фарматы цырымоній.


Конкурс «Лепшы экспарцёр года» традыцыйна праводзіўся па 22 намінацыях. У кожнай з іх былі вызначаныя пераможцы, а прадпрыемствы, якія набралі максімальна блізкую да пераможцы колькасць балаў і паказалі выдатныя вынікі ў экспарце прадукцыі і паслуг, узнагароджаны заахвочвальнымі дыпломамі. У гэты раз у фінал выйшлі 163 прадпрыемствы, што амаль на 10 % больш, чым у мінулым годзе. Сярод пераможцаў — Бярэзінскі лясгас: як і летась, ён стаў дыпламантам у намінацыі «Лясная гаспадарка і лесанарыхтоўчая прамысловасць».


— У сваёй справе мы арыентуемся на высокую якасць выпускаемай прадукцыі, 65 % якой ідзе на экспарт, — гаворыць галоўны інжынер Бярэзінскага лясгаса Максім Шугалей. — Пастаўкі (а гэта ў асноўным піламатэрыялы, дранка драўняная, кол акораны) здзяйсняем у Польшчу, Данію, Англію, Літву, Італію, Кітай і іншыя краіны. Канечне, такая ўзнагарода радуе, але хочацца яшчэ лепш. І ёсць куды імкнуцца.


Дарэчы, агульны аб’ём экспарту фіна лістаў конкурсу складае 8,847 млрд долараў, ці 21 % агульнага аб’ёму экспарту за мінулы год па краіне. Геаграфія паставак налічвае 113 краін.

Вместо тысячи лайков



Пенсионеры деревни Иванова Слобода Лельчицкого района через средства массовой информации выразили благодарность работникам Слободского лесничества. Они прислали в редакцию душевное письмо. Вот о чем в нем говорится:


«Мы, пенсионеры деревни Иванова Слобода, хотим поблагодарить нашего лесничего Вадима Бурштына и бухгалтера Светлану Баланчук, которые всегда отзывчивы, оказывают нам помощь и проявляют внимание. Несмотря на то что Вадим Николаевич еще очень молод, он ответственно подходит к своей работе. Он выписал нам качественные дрова, а потом приходил к нам, чтобы удостовериться, что дрова привезли, спрашивал наше мнение. Он понимает, что мы небогатые и нуждаемся в помощи. Огромное спасибо и Светлане Адамовне! Хотим пожелать им успехов в работе, счастья в личной жизни, а самое главное — здоровья!


Н. В. Шкарлинская, М. П. Забавко, Т. В. Приходько, М. П. Барановская, В. Н. Забавко».


Хочется в ответ также поблагодарить жителей деревни Иванова Слобода за высокую оценку работы специалистов Милошевичского лесхоза, которые всегда уделяют большое внимание обслуживанию населения и впредь будут работать над повышением его качества.