Свободный формат делового общения



313 выпускников вузов и ссузов пополнили ряды лесоводов в этом году. Этот факт особо отмечен руководством отрасли, ведь количество молодых людей, сделавших выбор в пользу лесного хозяйства, увеличилось.






На ежегодном республиканском семинаре-совещании с молодыми специалистами «Лес — молодежь — будущее», организованном на прошлой неделе на базе Бегомльского лесхоза, министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа акцентировал внимание на том, насколько отрасль нуждается в молодых, желающих работать, высококвалифицированных кадрах.


— Молодежь нужна лесному хозяйству, — сказал министр, — и наш традиционный семинар-совещание — хорошая коммуникационная площадка, позволяющая наладить диалог, а также разрешить некоторые моменты, с которыми вы, возможно, столкнулись на местах.


Программа молодежного семинара традиционно была насыщенной. Молодые специалисты, приехавшие на встречу с руководством отрасли изо всех уголков Беларуси, ознакомились с опытом ведения лесного хозяйства на примере Бегомльского лесхоза. Цех деревообработки, постоянный лесной питомник, проведение рубок ухода механизированным способом, работа современной лесозаготовительной техники — максимум информации о передовом опыте, представленной специалистами лесхоза, увез с собой каждый вчерашний выпускник.


Отдельно хочется отметить посещение Мемориального комплекса «Проклятие фашизму», где для участников мероприятия было организовано театральное представление, восстанавливающее трагические события, случившиеся в деревне Шуневка в 1943 году. Признаться, такой неожиданный формат никого не оставил равнодушным и в очередной раз напомнил о том, как хрупок мир и как нужно ценить то, что мы имеем сейчас.





Разговор начистоту


Возможность поделиться впечатлениями от увиденного, задать напрямую волнующие вопросы руководству отрасли молодым специалистам представилась уже во время открытой беседы, организованной в рамках мероприятия в концертном зале г. Докшицы. Надо отметить, что обстановка к тому располагала, официальные барьеры встречи снял и Виталий Дрожжа.

— Настройтесь на хороший диалог, — призвал министр, — вы не останетесь один на один со своими проблемами, нам важно ваше мнение.


Виталий Александрович рассказал молодежи о современном состоянии отрасли, о ее ближайших перспективах, о внедрении и использовании новых технологий. К примеру, о том, что пожароопасную и лесопатологическую ситуации сейчас в лесном хозяйстве контролируют квадрокоптеры, внедрены геоинформационные системы, через год заработает ЕГАИС — в общем, идет цифровизация лесной отрасли. Он отметил, как важно следить за лучшими наработками и перенимать опыт, не бояться постигать новое. Многое делается не только для того, чтобы молодежь осталась трудиться в лесном хозяйстве, но и развивалась. За каждым из молодых специалистов закреплены наставники, и это одна из наших хороших традиций, отметил министр, которая способствует быстрой адаптации и повышению профессиональных навыков.




— Я не знаю, насколько осознанным был ваш выбор, но хочется в это верить. Перспективы у вас хорошие, в отрасли есть всё для того, чтобы карьерная лестница была успешной, чтобы вы профессионально росли.


И в самом деле, в лесном хозяйстве к молодым специалистам относятся внимательно. Помимо гарантий, которые предоставляет им государство, на страже их интересов стоит и Белорусский профсоюз работников леса и природопользования, который совместно с Министерством лесного хозяйства предусмотрел дополнительные меры по закреплению молодежи в отрасли. О них присутствующим рассказала Елена Стешкович, главный правовой инспектор труда, подчеркнув, что сегодняшняя обстановка способствует тому, чтобы молодые специалисты уверенно шли по жизни и закреплялись на своих рабочих местах. Предостерег молодежь от поспешных решений и формализма в работе начальник отдела профилактики правонарушений и использования государственного имущества Сергей Чернявский, указав на недостатки при проведении лесохозяйственных мероприятий, которые выявляют контролирующие органы.


А ветеран отрасли, бывший директор Россонского лесхоза, почетный лесовод Иван Владимирович Козлов призвал молодых лесничих, помощников, мастеров верить в людей, с которыми бок о бок идут по профессиональной дороге и ответственно относиться к делу, «тогда будет результат и не будет стыдно».


Как свидетельство того, насколько в лесном хозяйстве сильна связь поколений, на встречу пришли и постоянные участники проводимых в отрасли акций, школьники Ситцевской средней школы Докшицкого района. В этом году они признаны самыми активными в области. За неравнодушное отношение к проблемам лесного хозяйства и популяризацию профессии школьники получили не только сертификат на новогоднюю ель, но и интерактивную доску в подарок от Витебского ГПЛХО.




Подарок из рук министра лесного хозяйства получил и каждый молодой специалист, приехавший на встречу. Торжественно представляя своих делегатов, генеральные директора объединений, руководители предприятий констатировали, насколько укрепился их штат новыми сотрудниками.


К примеру, больше всего в этом году молодых специалистов приняла Могилевская область — 78 человек.


Особо отметим, что большинство из них уже занимают руководящие должности помощников и лесничих, они смело взяли на себя ответственность, сумели наладить взаимопонимание с коллегами, активно применяют полученные знания на практике, ведут за собой коллективы. Это подтверждает и характер вопросов, с которыми молодые специалисты обращались к руководству отрасли. Они касались применения законодательных актов, расходования средств, переработки твердолиственной древесины. Интересовалась молодежь и когда им выдадут новую полевую форму. Но самым обсуждаемым оказался вопрос-пожелание о способах популяризации профессии лесовода. Как свидетельствовали с мест, многие просто не знают, какие перспективы их ждут в лесной отрасли. Так что же нужно предпринять Минлесхозу, чтобы молодежь знала, что в лесном хозяйстве гарантированы трудоустройство, стабильная заработная плата, к слову, одна из самых высоких в районах и на селе, достойный социальный пакет?




Этот вопрос министр лесного хозяйства переадресовал молодым специалистам. Ведь именно подобные встречи помогают определиться, что нужно сделать ведомству, чтобы молодежь шла в отрасль. Кому, как не молодым специалистам, самостоятельно «продвигать» профессию в социальных сетях? По мнению Виталия Дрожжи, именно соцсети сейчас объединяют молодежь, из них можно почерпнуть информацию. Он призвал активней посещать странички Министерства лесного хозяйства в Facebook и Instagram. Министр рассчитывает, что молодежь будет активней популяризировать профессию в соцсетях.


— Школьные лесничества, печатные издания, Интернет — у каждого своя аудитория. Мы делаем всё, чтобы привлечь в наши ряды прогрессивную молодежь, — подытожил министр. — Давайте наладим обратную связь. Нам нужно мнение большинства, ведь от вас зависит будущее отрасли, вы — ее завтрашний день.


Виталий Дрожжа пожелал успехов, твердой уверенности и педантичности в делах. Не пасовать перед трудностями и ответственно относиться к обязательствам, тогда все обязательно получится, считает руководитель отрасли.





Что говорит молодежь?


Думается, эти слова придали уверенности каждому сидящему в зале молодому лесоводу. Воодушевленные, дружные, смелые и прогрессивные, они с гордостью надели лесной мундир и смотрят на мир другими глазами. Тем интереснее, что привело их в отрасль? Какие они связывают с ней перспективы?



Вячеслав ПОНОМАРЕВ, инженер-таксатор 1-й Минской лесоустроительной экспедиции РУП «Белгослес»:



— Я сознательно пришел в лесоустройство. Так как на распределении был в первых рядах, трудоустроился так, как и мечтал. У меня есть и среднее специальное образование — окончив вначале автомеханический колледж и поработав на МЗКТ, понял, что ошибся с выбором специальности, и решил поступать на лесохозяйственный факультет.


Несмотря на то что я минчанин, изучал Беларусь в походах. Эта жизнь, которую я люблю, поэтому меня не пугают полевые сезоны и связанные с ними неудобства, я к ним стремился.


Кстати, первый мой полевой сезон прошел в ЭЛОХ «Лясковичи», опыт получил хороший. За нами закрепили наставника, да и более опытные коллеги курировали нас, приезжали, подсказывали. Впечатления превзошли ожидания. Мы научились заполнять карточки таксации, ходить по тридцать километров в день. Мне интересно, буду работать.



Супруги Екатерина и Илья ИЛЬЮК, помощник лесничего и мастер леса соответственно Валавского лесничества ГЛХУ «Ельский лесхоз»:



— Мы с первого курса вместе, поженились на третьем. Естественно, очень хотели трудиться в одном лесничестве, и нам пошли навстречу, даже выделили служебный дом в деревне. На Гомельщину попали по целевому направлению мужа. Я, уроженка города Бреста, уехала за ним. Кстати, и моя родная сестра здесь с мужем, они выпускники магистратуры. Так что такой у нас семейный подряд, — смеется Екатерина.


— Первый год в лесничестве прошел, я бы сказал, замечательно, — говорит Илья.— Не было ситуаций, которые бы заставили о чем-то пожалеть. Приняли нас хорошо еще на преддипломной практике. Спасибо нашему опытному лесничему, который помогает нам. Считаю, необходимо изу­чить всё с самых первых ступеней, тогда будет легче в будущем. Пока осваиваемся. Уезжать не собираемся, тем более что у меня в Ельске есть собственное жилье, которое мы сейчас обустраиваем. Правда, в связи с графиком работы бываем там нечасто.



Супруги Дмитрий ДЕЦУК, помощник лесничего Новопопинского лесничества, и Татьяна ДЕЦУК, помощник лесничего Брашевичского лесничества ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз», выпускники магистратуры БГТУ:



— Мечтала быть ландшафтным дизайнером, пока не встретила мужа (смеется), у которого целевое направление в Дрогичинский лесхоз.


— Как-то мне подсказали, где живет девушка, которая хорошо знает химию, вот я и пошел за помощью — и случилась «химия», — поддерживает жену Дмитрий, к слову, потомственный лесовод. — Лесное хозяйство мне близко по душе, ведь я сельский парень. Мы не разочаровались, наоборот, нас всё устраивает, почему бы не остаться? Коллектив замечательный, такое чувство, что мы там и раньше работали, оплатой труда довольны.


Ну а где лучше? Живем пока в родительской квартире в Дрогичине, собираемся с поддержкой лесхоза строить дом. С обязанностями справляемся, бывает, приходится отстаивать свое мнение перед опытными работниками, убеждаю знаниями, ведь требования со временем меняются. Приходится показывать литературу, давать читать. Наша задача найти выход в самых сложных ситуациях, это, по моему мнению, и дает высшее образование.



Евгений АФАНАСОВИЧ, помощник лесничего Логишинского лесничества ГЛХУ «Телеханский лесхоз»:



— Вот собираюсь принимать лесничество. Сам местный, шел целенаправленно. С детства хотел быть начальником у отца, правда, лесничим я буду в Логишине, а он трудится вальщиком леса в соседнем лесничестве. Но в будущем всё может быть. (Смеется.) Я видел, как отец живет своим делом, лесным хозяйством в целом, это он и привел меня в отрасль.


В нашем лесхозе молодых специалистов ценят, поддерживают. Я всегда могу обратиться к любому специалисту, и мне подскажут, как поступить, где узнать информацию. К тому же лесхоз оплачивает мое проживание в общежитии. Я нацелен не стоять на месте, развиваться.



Лина ЛЯШУК, инженер по качеству ГЛХУ «Лепельский лесхоз»:



— Я работаю четвертый месяц инженером по качеству после окончания инженерно-экономического факультета БГТУ. Попала в Лепель по распределению и не жалею, сама уроженка Бреста. Посчитала, это будет хороший опыт, не везде молодым специалистам доверяют такой уровень ответственности. Тем более что меня не пугают сложности. Я тружусь в промышленном отделе, коллеги помогают мне, подсказывают нюансы. Также это еще и опыт взаимодействия с различными подразделениями, людьми, я многому учусь. Не хочу разочаровать свое руководство.



Александр ДОВ­ЛЫЕВ, лесничий Могилевского лесничества ГЛХУ «Могилевский лесхоз», и помощник лесничего Анастасия КОЧАНОВА, выпускники БГТУ:



— Поработал три месяца мастером, потом помощником и вот уже руковожу подразделением. Здесь главное смелость, а опыт придет. Я решился и не жалею.


Так как мы с Анастасией молодые специалисты-руководители, есть некоторое напряжение во взаимодействии со старшим поколением. Сейчас как раз работаем над командным духом, находим взаимопонимание и выполняем поставленные задачи. С производственными вопросами, если нужно, помогают старшие коллеги, да и находимся мы неподалеку от лесхоза, так что есть куда обратиться за советом.








Больше фото смотрите на сайте lesgazeta.by в разделе «

Фотогалерея

»

Увеличилось количество запрещенных для полетов беспилотников зон



Места, где разрешено поднимать в воздух авиамодели, можно увидеть на публичной кадастровой карте Республики Беларусь, которая размещена на сайте Комитета по госимуществу.







Как сообщает пресс-служба ведомства, «после официального опубликования на Национальном правовом портале Беларуси постановления Минобороны, касающегося запретных мест для авиамоделей, на публичной кадастровой карте обновлен соответствующий слой «Зоны, запрещенные для использования авиамоделей/ запретные/ опасные».


При этом количество запрещенных для полетов зон увеличилось с 80 до 318. Их координаты записываются в формате «градусы и десятичные минуты», в отличие от более ранней системы «градусы, минуты и секунды широты и долготы». В некоторых случаях поднявшийся в запретной зоне беспилотник могут сбить или перехватить над ним управление.


Постановление Минобороны от 28 октября 2019 года № 18 «Об изменении постановления Министерства обороны Республики Беларусь от 22 августа 2016 года № 18» вступило в силу 18 ноября.

Директор Климовичского лесхоза избран депутатом



«БЛГ» сообщала, что на прошедших 17 ноября выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Кричевскому избирательному округу № 83 депутатом избран директор ГЛХУ «Климовичский лесхоз» Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Владимир АЗАРЕНКО.







Визитная карточка


Азаренко Владимир Николаевич родился 29 августа 1962 года в д. Алесенково Костюковичского района Могилевской области.


В 1979 году окончил Селецковскую среднюю школу. В этом же году поступил в Великолукский лесотехнический техникум. В 1980 году был призван в ряды Вооруженных сил, служил в пограничных войсках. В 1984 году окончил техникум и работал мастером леса Ботаевского лесничества Костюковичского лесхоза, а в 1988 году был назначен лесничим этого же лесничества. В 2004 году окончил Брянскую государственную инженерно-технологическую академию по специальности «лесное и лесопарковое хозяйство».


С 2001 года работает в должности директора ГЛХУ «Климовичский лесхоз». В 2016 году награжден нагрудным знаком отличия Министерства лесного хозяйства «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублiкi Беларусь».


Является членом районной общественной организации «Белая Русь». Депутат Климовичского районного совета депутатов XXVI, XXVII, XXVIII созывов.


Женат, имеет троих детей. Супруга, Светлана Николаевна, имеет лесное и педагогическое образование, преподает биологию в школе. Старшая дочь, Нина, по образованию педагог, сейчас в декретном отпуске. Младшие — двойняшки Ольга и Николай — закончили Могилевский государственный университет им. Кулешова по специальности «с­оциология». Ольга, получив второе высшее образование, работает юристом в Климовичском лесхозе. А сын после срочной службы в армии остался в рядах Вооруженных сил в звании лейтенанта, начальник призыва в Быховском райвоенкомате.




Из предвыборной программы: «Я иду в депутаты потому, что хочу использовать свой практический опыт и знания во благо жителей юго-восточного региона Могилевской области.»




— Владимир Николаевич, вам ведь и раньше предлагали выдвигаться кандидатом в депутаты Палаты представителей. Но вы тогда отказались. Почему?


— Сомневался, считал, что жизненного опыта на тот момент было недостаточно. Но в этот раз, видимо, созрел. Было желание сделать что-нибудь полезное для людей, проживающих на юго-востоке Могилевщины. Как и для лесного хозяйства, ведь накопился уже немалый опыт работы в отрасли. Для пользы дела надо решать накопившиеся вопросы на более высоком уровне.



— Выборы для вас, насколько известно, отнюдь не стали простой формальностью. Вы ведь столкнулись с довольно серьезной конкуренцией…


— Да, так вышло, что на депутатский мандат в нашем избирательном округе претендовали еще два кандидата, и один из них — начальник кричевского локомотивного депо, известный и уважаемый в соседнем городе человек (наш округ включает в себя территорию Кричевского, Климовичского, Чериковского и Хотимского районов). И там, естественно, у него шансов было больше. Но в итоге за меня проголосовало 65 % избирателей округа. Это большой процент. Наверное, люди мне поверили. Даже в Хотимске, где также был местный кандидат. Впрочем, в тех краях я тоже не чужой — работал там лесничим. И хотимцы за меня отдали много голосов.



— Какими вы видите свои первые шаги на парламентском поприще?


— Для начала надо прежде всего ознакомиться с депутатскими обязанностями. Ну а потом заняться выполнением своей предвыборной программы — и в первую очередь проблемами социальной защищенности наших граждан. Президент Беларуси не даром ведь обратил внимание на этот регион — юго-восток Могилевской области. Здесь есть потенциал для развития сельского хозяйства. Нужно привлекать сюда инвестиции. У нас имеются крупные предприятия, которые сейчас испытывают трудности. А ведь на каж­дом из этих лидеров нашей местной промышленности работают от пятисот до тысячи человек!


Возьмем для примера наш знаменитый Климовичский ликеро-водочный завод, который вошел в холдинг «Кристалла». Из-за проблем со сбытом продукции, хотя по свое­му качеству она ни в чем не уступает производимой другими белорусскими предприятиями, завод находится в стадии санации. Или вот комбинат хлебопродуктов, один из крупнейших в стране. Для сохранения некоторых агропредприятиятий района их присоединили к КХП, что и добавило проблем к неурожаю последних двух лет.




Из предвыборной программы: «В случае мое­го избрания ­де­путатом буду работать по таким насущным проблемам, как: …рацио­нальное использование лесных и иных природных ресурсов, внедрение прогрессивных технологий хозяйствования на земле; развитие международных экономических связей, привлечение прямых иностранных инвестиций для создания новых высокотехнологичных рабочих мест в юго-восточном регионе…»




— Владимир Николаевич, в нынешнем составе депутатов Палаты представителей Национального собрания вы — единственный представитель лесного хозяйства. Именно вам как законодателю предстоит, скажем так, лоббировать интересы отрасли на высшем государственном уровне. Как вы себе это представ­ляете?


— Понятно, что в отрасли что-то надо менять. Сейчас, например, налицо рост остатков заготовленной древесины — хотели бы мы того или нет. Комитет госконтроля констатирует, что, мол, рост есть, а как исправить ситуацию, подсказать не может. Только еще проверки проводит. А предприятия концерна «Беллесбумпром» не готовы к переработке всей древесины, накопившейся в лесхозах. Сами лесхозы, конечно, стараются ее использовать, запускают новые цеха деревопереработки. Но это касается в основном деловой древесины. А вот что до техсырья, дровяной древесины… Та же щепа идет на реализацию в недостаточных объемах. Потому и необходимо строить мощности по производству пеллет. Но это потребует времени и больших инвестиций. Где их взять? Прежде всего, думаю, в России. Там, как видится, многих привлекает наша спокойная страна, они хотели бы развивать здесь свой бизнес. Из опыта общения с российскими коллегами я знаю, как они нам завидуют в том, что мы сохранили белорусскую школу лесоводства.


Но чтобы россияне и другие инвесторы смелее шли к нам, необходимо принять некоторые законодательные решения, направленные на поддержку инвесторов и защиту их вложений в нашу деревопереработку.


К счастью, наше Министерство лесного хозяйства достойно представляет отрасль в государственной системе управления. А сейчас, я надеюсь, мы будем сотрудничать еще теснее уже на законодательном уровне.


Невозможно обойти стороной и такой важный аспект нашей отрасли, как охотничье хозяйство. Оно, конечно, у нас ведется на долж­ном уровне, но если идти в ногу со временем, то этот вид деятельности требует корректировки. У меня, как у охотника-практика, есть определенные мысли по его совершенствованию. Надеюсь, они найдут понимание у моих коллег в Овальном зале..



— Что ж, большое спасибо, Владимир Николаевич, за беседу и позвольте вам пожелать успешной и плодотворной деятельности на ответственном законодательном посту!


Работают как все. Но в особенных условиях



100 % территории Наровлянского спецлесхоза в разной степени загрязнено цезием-137. Но при этом предприятие работает, развивается и завоевывает доверие у клиентов. Сделать это в таких условиях в разы сложнее, чем обычному лесхозу. Но здесь не жалуются.







Каждый кубометр —  под радиационным контролем


Деревообработка в Наровлянском лесхозе существовала всегда. В советское время здесь выпускали погонажные изделия, древесную стружку, которую использовали в упаковке. В 1986 году репутацию лесхозу испортило серьезное загрязнение лесного фонда в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Именно этому печально известному событию лесхоз и обязан своей приставкой «спец».


С тех пор производство постепенно сокращалось, оборудование устаревало, хотя некоторые станки до сих пор находятся в рабочем состоянии и на них производят продукцию. В прошлом году на имеющемся оборудовании в месяц выпускалось не более 300 кубометров пиломатериалов.


В этом году в цехе Наровлянского спецлесхоза произошли перемены: здесь построили новое помещение деревообрабатывающего цеха, установили лесопильную линию российского производства. Данное оборудование дешевле популярных зарубежных аналогов, но при этом выпуск пиломатериалов за 9 месяцев увеличился в 2,2 раза.


— Новая линия обошлась нам в 250 тыс. евро. Теперь цех деревообработки выпускает 1200 кубометров продукции в месяц. Всё оборудование работает в двухсменном режиме без выходных, — рассказывает начальник  отдела промышленного производства Наровлянского спецлесхоза Максим Павлюченко.


За январь — октябрь здесь переработали 16,4 тыс. кубометров сырья, получили 8,9 тыс. кубометров пиломатериалов, из которых 4,4 тыс. кубов реализовано на экспорт (это в три раза больше, чем в прошлом году).


— Конечно, клиенты постоянно интересуются уровнем содержания радионуклидов в нашей продукции. Некоторые вообще отказываются сотрудничать со спецлесхозом, как только узнают, что наш лесной фонд находится в зоне загрязнения, — сетует специалист.


Между тем предприятие готово постоять за качество каждого кубометра своего товара. Ведь безопасность произведенных пиломатериалов подтверж­дают регулярные проверки поста радиационного контроля в спецлесхозе. Также покупатели сами, перестраховываясь, проверяют продукцию на уровень содержания радионуклидов. За все тридцать с лишним лет у Наровлянского спецлесхоза не было ни одного случая, чтобы их клиента не устроили безопасность или качество продукции.


Отходы производства в цехе перерабатывают в щепу, правда, за ней, мягко говоря, не выстраивается очередь. И всё опять-таки из-за опасений по поводу содержания радионуклидов. От щепы спецлесхоза отказываются и местные коммунальные службы, не берут ее и частные компании.


Зато древесные отходы активно покупают на топливо местные жители. Это удобно и недорого: 6—7 кубометров такого топлива стоит вместе с доставкой около 36 рублей.


— Также мы недавно приобрели кромкообрезной станок, благодаря чему углубим процесс обработки древесины и с 2020 г. планируем обеспечить выпуск только обрезных пиломатериалов, — рассказывает Максим Павлюченко.


Открытие нового производства позволило предоставить местным жителям новые рабочие места: желающих устроиться в спецлесхоз всегда очень много, трудоустройство происходит на конкурсной основе.



Редкий промысел


Одновременно с развитием современного направления — деревообработки — Наровлянский спецлесхоз поддерживает такой многовековой лесной промысел, как добыча живицы. В учреждении даже работают три профессиональных вздымщика. Благодаря их опыту спецлесхоз за сезон собирает 18 тонн этого ценного сырья для производства канифоли, красок, скипидара.


— Стоимость тонны живицы достигает 2 тыс. рублей, и цена каждый сезон растет, — говорит Максим  Павлюченко. — Продукт реализуем  на условиях аукциона: продаем живицу той фирме, которая предложила самую высокую цену за продукт.


Специалист отмечает, что сегодня этот перспективный и прибыльный промысел испытывает серьезный дефицит в квалифицированных специалистах: «Профессии вздымщика нигде не обучают, а передать свои навыки молодежи могут только эти три человека».


К слову, живица, как и вся продукция спецлесхоза, проходит обязательный радиационный контроль: как правило, с тех участков, которые определены для ее сбора, все пробы признаются чистыми.

— Раньше в каждом из шести наших лесничеств был свой вздымщик, а теперь нам важно сохранить этот промысел, передать навыки молодежи, чтобы ремесло не исчезло.


Пройдет еще не одно тысячелетие, прежде чем лесной фонд Наровлянского спецлесхоза избавится от опасных последствий Чернобыля. Впрочем, как показывает практика, здесь не сидят сложа руки в ожидании тех самых лучших времен, а стараются работать в реальных условиях, и делают это эффективно.

Лесная дорога Алексея Прокопова



В пятом классе Алексей Прокопов, ученик Полотовской средней школы Полоцкого района, в сочинении на тему «Кем я буду, когда вырасту» написал, что будет работать в лесу. Кем? Тогда не представлял, но это твердая уверенность в выборе ни разу в дальнейшем не подверглась сомнению. Так страсть его отца к охоте и рыбалке, которая увлекла и сына, сыграли в судьбе сельского мальчишки определяющую роль. Правда, обучаться охотоведению, о котором так мечтал, поблизости не было возможности, поэтому Алексей Иванович Прокопов, нынешний генеральный директор Брестского ГПЛХО, первый шаг в профессию сделал, поступив в Полоцкий лесной техникум.






— Техникум дал мне крепкую базу знаний,— вспоминает Алексей Иванович, — у нас были прекрасные преподаватели. То, как они доносили информацию, как требовали, вызывало восхищение. Позже учиться в институте мне было значительно проще.


В БТИ им. С. М. Кирова он поступил, получая практический опыт работы в должности мастера леса в Дретунском военном лесхозе, куда пришел сам в 1992 году. Там же и руководил подразделением. Вспоминая себя молодым специалистом, Алексей Иванович говорит, что добиваться поставленных целей ему помогало упорство, и тогда не было того внимания, которое сегодня уделяется молодежи в отрасли.


— Конечно, амбиции были.  Мне ведь сразу предложили лесником пойти поработать. Не было других вакансий. Я тогда подумал, что в таком случае  до лесничего только к пенсии дослужусь. И не согласился. Взял открепление и трудоустроился в военный лесхоз на должность мастера. И лесничим стал уже через три месяца. А через три года перешел  на эту же должность в Обольское лесничество Полоцкого лесхоза.


Дальше его карьера пошла в гору, перспективного специалиста заметили, и спустя девять лет, в 2004 году, он был назначен главным лесничим в Бегомльский лесхоз. Ну а через пару лет и возглавил его. Как оказалось, на двенадцать с половиной лет — до назначения в 2018 году генеральным директором Брестского ГПЛХО. Теперь уже можно говорить, что планы  молодого специалиста воплотились в жизнь, хотя, признается Алексей Иванович, о таком даже не мечтал.


Несмотря на то что теперь он отвечает за лесное хозяйство южного региона, разговор наш по самому что ни на есть приятному поводу — предстоящего юбилея Алексея Ивановича — состоялся все-таки в  северном, а точнее в его родном Бегомльском лесхозе, куда генеральный директор приехал на республиканское  совещание с молодежью. Еще одна приятная случайность? Правильнее сказать закономерность, ведь не в первый раз учреждение демонстрирует свой опыт хозяйствования на республиканском уровне.


— Конечно, не могу не интересоваться делами лесхоза. Я рад, что учреждение сейчас успешно. Скажу, что и Брестчина приняла меня хорошо. Хотя, безусловно, менталитет людей южного и северного регионов отличается. Вот нам бы такой лес, как на Витебщине, — первого и второго бонитета, нас было бы не остановить! (Смеется.) Ведь Брестчина располагает трудовыми ресурсами, есть из кого выбирать рабочую силу, деревни живут. Да и пожаров еще бы поменьше: как начали в этом году с 24 апреля гореть, так до октября горели. Чего, работая здесь, я и представить не мог.


На вопрос, какие личностные качества помогали добиваться генеральному директору успеха, Алексей Иванович скромно ответил, что просто делал свою работу, но делал ее качественно, на перспективу, а перспектива  — это всегда интересно. И всегда работал на доверии.


— Не люблю, когда меня подводят, и сам не люблю подводить. Прежде всего, считаю, руководитель должен держать слово. Иначе это не руководитель. Этому по жизни и учился. Бывало, по молодости, сказал, в суете закрутился, забыл, не решил. Но со временем понял, что нельзя забывать, что ты говоришь, думать, что ты говоришь, и отвечать за свои слова, тогда будет авторитет. Ну и нужно видеть, кто чего стоит.


С некоторыми он прощался  практически сразу, некоторым давал шанс, переводя на другую должность, но при этом за время работы в Бегомльском лесхозе уволил только двух специалистов. Кстати, при Алексее Прокопове о лесхозе заговорили в деловом ключе,  здесь стремительно развивалось деревообрабатывающее производство, было построено и пеллетное, появились новый постоянный лесной питомник, охотничий комплекс, выполнялись все действующие на то время программы, росло благосостояние… На базе Бегомльского лесхоза начали организовывать семинары разного уровня — коллеги со всей республики ехали перенимать опыт хозяйствования. Впрочем, как и сейчас.


— Я никогда не стеснялся спросить и перенять что-то новое. Лесхозы не закрыты, всегда можно приехать, ознакомиться, проанализировать чей-то опыт и применить его у себя. Будучи директором, я объездил со своей командой все передовые лесхозы страны. Как только узнавал, что у кого-то появилось новое оборудование или осваивается новая технология, сразу  туда. Зачем набивать шишки впустую, если  в конкретных условиях что-то не получается. Всегда можно найти альтернативу.


В нынешних масштабах деятельности Алексей Иванович  также ставит перед собой амбициозные задачи. Лесное хозяйство Брестской области нацелено зарабатывать, и в сегодняшних непростых условиях в фокусе внимания гендиректора — экономика. Ведь с мощными и успешными предприятиями можно решать более сложные задачи. Даже за этих пару лет в области сделано многое: построено семь цехов, скоро будет введено в эксплуатацию еще два, реализуется масштабный проект по строительству пеллетного завода в Пружанском лесхозе. В общем, Брестское объединение, где ценятся  трудолюбие, инициатива, умение работать в команде, взяло курс на укрепление своих позиций. И для этого, считает генеральный директор, всё есть.


— Главное — не потерять людей. Лесное хозяйство у нас ведется на достойном уровне, и  хочется еще многое для него сделать.  Поэтому нам стоит должное внимание уделять имиджу отрасли, добиваться понимания специфики нашей работы в обществе. Нужно вовремя разглядеть и специалиста, чтобы он не затерся в повседневной суете, своевременно  продвигать его по карьерной лестнице. Не бояться осваивать, экспериментировать, внедрять, в общем, идти вперед. С достоинством.


Алексей Прокопов награжден медалью «За трудовые заслуги». Он многое сделал и продолжает делать на благо лесной отрасли, всё так же видит перспективу и решительно идет к ней вместе со своей командой. Отдыхает генеральный директор редко. Говорит, что в последнее время не было возможности выбраться даже на тихую охоту, которую так любит. Да, охота и рыбалка нечасто случаются. А ведь это его отдушина.


— О чем думается накануне юбилея? С какими чувствами его встречаете?


— С хорошими. Конечно, жаль, что мне не тридцать (улыбается), но полученный багаж знаний,  опыта  дают возможность уверенно смотреть в будущее, а значит, приносить пользу лесному хозяйству.

Жить помогает песня



Валентина Работько до выхода на пенсию работала на Новосверженском лесозаводе. Она была оператором котельной, заботилась о том, чтобы создать условия для производства и комфортного труда тружеников предприятия.






А в свободное время посещала народный хор народной песни «Панямонь» Новосверженского дома культруы.


Ее стаж певческой деятельности не меньше, чем трудовой, — 37 лет. И сейчас она продолжает петь в хоре, который ведет активную концертную деятельность. Сценичные костюмы участников хорового коллектива украшают лауреатские медали, полученные на фестивалях в Москве, Калининграде и на других международных конкурсах. Хор имеет 85-летнюю историю.


Валентина Ивановна остается жизнерадостной, оптимисткой и уверена, что жить полноценно ей помогает и народная песня. Ну как не улыбнуться, посмотрев на ее!

Вирус преодолевает расстояния



Не только у нас, но и у ближайших соседей принимаются решительные меры, чтобы предотвратить распространение африканской чумы свиней. Одна из них — снижение до минимума поголовья кабана, который тоже является переносчиком вируса, а пути его передвижения отследить невозможно. В связи с этим в появлении болезни на какой-то территории обвиняется кабан, подтверждением чему считаются найденные трупы погибших животных. По последним сообщениям, таковые зарегистрированы на западе Польши. Есть опасение, что вирус может быть занесен и на территорию Германии.



Недавно возбудитель АЧС был обнаружен у двух мертвых кабанов в лесном массиве Любушского воеводства в 85 км от границы с Германией. Местные СМИ сообщили, что 16-го и 17 ноября на прилегающей территории также было найдено еще 20 трупов диких кабанов. Таким образом засвидетельствовано, что в этот раз вирус африканской чумы свиней внезапно переместился по территории ЕС в западном направлении на 300 км.


До сих пор, по сообщениям компетентных органов страны, вирус АЧС выявлялся у кабанов, обитающих в районе Варшавы, а также на востоке и севере страны. Кроме того, болезнь медленно перемещалась на северо-запад, в Северную Польшу. Эксперты сходятся во мнении, что причиной таких скачков на большие расстояния, как правило, становится человеческая небрежность.


Еще раньше сообщалось, что в Польше было принято решение уничтожить 210 тыс. кабанов — 98 % от всей популяции этого животного. Польские защитники природы тогда выразили свой протест в отношении использования подобного метода с целью обуздать распространение африканской чумы свиней и избавить свиноводческие хозяйства от головной боли.


В связи с существующей проблемой привлекает внимание и сообщение о случае, произошедшим в конце октября в Дании, когда на берегу острова Ерье было обнаружено семь трупов кабанов. Однако в соответствии с концепцией Дании по защите от АЧС трупы этих животных были уничтожены без проведения диагностических исследований.

Правила рекламной игры «Подпишись на «БЛГ»



Правила проведения рекламной игры «Подпишись на «БЛГ»







I. Общие положения


1. Рекламная игра под названием «Подпишись на «БЛГ» (далее — Игра) проводится на территории Республики Беларусь в соответствии с настоящими Правилами в период с 28 ноября 2019 года по 31 марта 2020 года включительно с целью стимулирования роста подписчиков на «Белорусскую лесную газету» на первое полугодие и первый квартал 2020 года.


2. Организатор Игры — Республиканское унитарное предприятие «Редакция «Белорусская лесная газета» (далее — предприятие), местоположение: 220121, г. Минск, ул. Матусевича, 23, УНН 100804220.



II. Призовой фонд Игры


3. Призовой фонд рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» сформирован за счет имущества организатора Игры — Республиканского унитарного предприятия «Редакция «Белорусская лесная газета» и состоит из следующих вещей:




Главный приз. фото
Всего призовой фонд рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» составляет 2753,6 (две тысячи семьсот пятьдесят три) белорусских рубля 60 копеек.



III. Условия участия в Игре


4. Рекламная игра «Подпишись на «БЛГ» проводится в целях стимулирования роста подписчиков на «Белорусскую лесную газету» на первый квартал и первое полугодие 2020 года.


5. Участником Игры может быть любой гражданин Республики Беларусь, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, который оформил и оплатил подписку на «Белорусскую лесную газету» на первый квартал или первое полугодие 2020 года.


6. Условием участия в Игре является отправленная с 28 ноября 2019 года по 12 января 2020 года подписчиком в адрес предприятия вырезанная из газеты или вкладыша в газету заполненная карточка участника — подписчика «Белорусской лесной газеты» (указывается фамилия, имя, отчество, в каком отделении связи оформлена и оплачена подписка, домашний адрес и телефон), которая размещается в газете еженедельно в период с 28 ноября 2019 года по 9 января 2020 года.


7. Один подписчик может прислать только одну карточку участника. Подписчик, приславший более одной карточки участника Игры, исключается из Игры.


8. Карточки участников, наклеенные на бумагу или пленку, отксерокопированные, а также поступившие в адрес предприятия после 13 января 2020 года (по почтовому штемпелю получения), к участию к Игре не допускаются.



IV. Состав комиссии по проведению Игры


9. Для проведения Игры предприятие создает комиссию по проведению рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» (далее — Комиссия) в следующем составе:


Жибуль Евгений Николаевич — заместитель главного редактора УП «Редакция «Белорусская лесная газета» — председатель Комиссии;



Члены Комиссии:


Докучаева Анастасия Александровна — консультант управления  информирования общественности, информатизации, документооборота и организационно-технического обеспечения Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь;


Цыбульская Елена Викторовна — специалист по рекламе УП «Редакция «Белорусская лесная газета»;


Ходасевич Ирина Михайловна — редактор технический УП «Редакция «Белорусская лесная газета».


Пестунова Евгения Игоревна — обозреватель УП «Редакция «Белорусская лесная газета»;


10. Лица, которые входят в состав Комиссии, не могут быть участниками этой Игры.



V. Порядок розыгрыша призов


11. Розыгрыш призов проводится на заседании Комиссии 14 января 2020 года в 12 часов в помещении предприятия по адресу: 220121, г. Минск, ул. Матусевича, 23.


12. Перед началом розыгрыша карточки участников сортируют по областям, помещают в отдельные ящики и тщательно перемешивают.


13. Отдельно для каждой области и отдельно для города Минска разыгрывается по одной акустической системе Sven MS-305 Black и по одному внешнему аккумулятору Xiaomi Mi Power Bank 2C, 20 000 mAh.


Затем все невыигравшие карточки помещают в одну коробку, перемешивают и среди участников разыгрывается Суперприз.


14. Победителем Игры, выигравшим приз, считается участник, чья фамилия написана на присланной им карточке участника, которую при розыгрыше каждого приза отдельно достанет из коробки кто-то из приглашенных, участников Игры или член Комиссии. На каждой такой карточке участника пишется название приза и расписываются члены Комиссии, присутствующие на заседании.


15. Итоги розыгрыша призов оформляются в протоколе и публикуются 16 января 2020 года в «Белорусской лесной газете».


Предприятие в срок до 16 января 2020 года высылает победителям письменное сообщение о выигранном призе с указанием сроков его получения.



VI. Место, порядок и сроки получения призов


16. Условием получения приза является представление паспорта или документа, подтверждающего личность, и оригинала абонемента или квитанции о подписке на «Белорусскую лесную газету» на первый квартал или первое полугодие 2020 года.


При получении приза представителем победителя он должен предъявить доверенность на получение приза, паспорт и оригинал абонемента или квитанции о подписке на «Белорусскую лесную газету» на первый квартал или первое полугодие 2020 года.


17. Отсутствие у победителя, выигравшего приз, абонемента или квитанции о подписке на «Белорусскую лесную газету» на первый квартал или первое полугодие 2020 года, является основанием для отказа в выдаче ему приза в связи с тем, что он не отвечает требованиям, которые предъявляются к участнику Игры пунктом 5 этих Правил.


18. Призы выдаются победителям в срок до 31 марта 2020 года в помещении предприятия по адресу: г. Минск, ул. Матусевича, 23 с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00. Расходы, связанные с приездом победителей за получением приза, предприятие не оплачивает. Доставку мотоблока в комплекте с навесным оборудованием осуществляет бесплатно продавец техники — ООО «ВАМАКС ТРЭЙД».


19. Выплата денежного эквивалента стоимости приза или замена его на другой приз не допускается.


20. После 31 марта 2020 года выдача призов прекращается, и претензии участников не принимаются.



VII. Заключительные положения


21. Победители Игры несут ответственность за налоговую отчетность и за уплату всех налогов, которые предусматриваются действующим законодательством Республики Беларусь в связи с получением призов.


22. Победители Игры и их родственники соглашаются с тем, что их имена, фамилии и отчества, фотографии и интервью могут быть использованы предприятием в любых рекламных и/или информационных материалах, связанных с Игрой. Они также соглашаются давать интервью и сниматься для рекламных материалов в связи с Игрой без выплаты какого-либо вознаграждения. Все права на такие публикации принадлежат предприятию.


23. Правила проведения рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» до начала рекламной игры будут опубликованы вместе с реквизитами их государственной регистрации в «Белорусской лесной газете».


24. Справки, которые относятся к этой Игре, можно получить по телефону 8 (017) 365­-48-­01.


Свидетельство о государственной регистрации рекламной игры № 3688 выдано 25 ноября 2019 года Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

Выйшаў на ганак — і ў лесе



Гарадскога чалавека лес заўсёды заварожвае цішынёй. І толькі ўважлівы пачуе тут тысячы гукаў — трэба толькі прыгледзецца і прыслухацца, лічыць заслужаны лесавод БССР Уладзімір Мікалаевіч Курганаў. Вось шапацяць бярозкі сваімі галінкамі, рыпае пад ветрам хвоя, якую ледзь абхопіш рукамі, шуміць ад парыву ветраў папараць, а ў кожнай з птушак — свая непаўторная песня. У ляснога царства сваё жыццё.






І яго чатыры дзясяткі гадоў раздзяляў з лесам Уладзімір Курганаў. З лесам ён неразлучны і сёння: жыве ў Мікалаеве наводшыбе, у былым будынку мясцовага лясніцтва. Выйшаў на ганак — і ў лесе.

Уладзімір Мікалаевіч з задавальненнем расказаў пра сваё дзяцінства, якое прайшло ў вёсцы Залессе Лаўжанскага сельсавета, пра вучобу ў Полацкім лясным тэхнікуме, пра першыя працоўныя крокі, калі маладога спецыяліста ў 1961 годзе накіравалі працаваць у Мішкавіцкае лясніцтва. Маладому майстру дапамагалі старэйшыя калегі, ды і сам хлопец стараўся як мага хутчэй асвоіць леснікову навуку. Ну, а каб быць дасведчаным спецыялістам, вырашыў павысіць свой прафесійны ўзровень і паступіў у Мінскі тэхналагічны інстытут. У лясгасах не хапала спецыялістаў, і Уладзіміру Курганаву прапанавалі перавесціся на завочнае аддзяленне — працаваць і вучыцца адначасова. Так у Мішкавіцкім лясніцтве з’явіўся новы ляснічы — актыўны, ініцыятыўны, у якога было шмат задумак.


У 1963 годзе Уладзіміра Мікалаевіча перавялі ляснічым у Мікалаеўскае лясніцтва, дзе ён працаваў да выхаду на заслужаны адпачынак. Уладзімір Курганаў жыў клопатамі мікалаеўскіх лясоў: пасадках дрэў і доглядам за імі, нарыхтоўкай драўніны, аховай лесу. У падначаленні ляснічага былі тры майстры, 12 леснікоў, 5 рабочых.


Па выніках работы лясніцтва з года ў год было ў лідарах. «Ведаеце, якія людзі са мной працавалі? Залатыя, адданыя сваёй справе, — кажа Уладзімір Мікалаевіч. — У сваёй большасці калектыў быў надзейны і згуртаваны. З цеплынёй згадваю майстра Уладзіміра Паўлавіча Шэдзько, лесніка Станіслава Пятровіча Ушала і яго брата-бухгалтара Івана Пятровіча. Добрыя людзі былі. А галоўнае — кожны разумеў, што ад яго стараннасці залежыць поспех калектыву ў цэлым. А каманда ў любой справе — гэта асноўнае. Ёсць каманда — спорыцца работа, значыць, будзе поспех».


Бывала, калектыў лясніцтва паспяваў за восень пасадзіць да 20 гектараў маладняку. Разам з майстрамі і леснікамі закасваў рукавы і сам ляснічы.


У 1987 годзе указам Прэзідыума Вярхоўнага Савета БССР Уладзіміру Курганаву за шматгадовую добрасумленную работу было прысвоена званне «Заслужаны лесавод БССР».


— А хто яшчэ з вашых былых калег мае такое званне? — пытаюся ва Уладзіміра Мікалаевіча.


— У Шумілінскім раёне — ніхто. Разам са мной гэта званне прысвоілі дырэктару Бешанковіцкага лясгаса Мікалаю Лабкову.


— Ведаем, што за час работы ў лясніцтве мелі вы яшчэ адзін важкі падарунак — ад міністра лясной гаспадаркі Рэспублікі Беларусь.


— Што праўда, то праўда. У 2010 годзе міністрам лясной гаспадаркі быў прызначаны Міхаіл Міхайлавіч Амельяновіч, які калісьці ўзначальваў Бешанковіцкі лясгас. Ён добра ведаў мяне. Міхаіл Міхайлавіч у 2012 годзе прыязджаў у наш раён. Ведаў, што ў мяне нядаўна быў дзень нараджэння, вось і прывёз для мяне матацыкл. Сказаў, што на ім будзе зручна ездзіць па лясных дарогах. Той падарунак вельмі дапамог мне ў рабоце.


Уладзімір Мікалаевіч ганарыцца сваёй прафесіяй. І, нягледзячы на тое, што ўжо не адзін год знаходзіцца на заслужаным адпачынку, можа гадзінамі расказваць пра лес і пра работу ў ім. Уладзімір Мікалаевіч часта выходзіць прайсціся па лесе. Проста так. Паслухаць, пра што шумяць дрэвы і як спяваюць птушкі. Паглядзець, як выраслі елкі, якія ён пасадзіў некалькі гадоў таму. Ну а потым вяртаецца да сваёй «гаспадаркі» — пладовага саду і невялікай пасекі. Духмяным мёдам, смачнымі яблыкамі частуе самых дарагіх людзей: дачку з зяцем і дваіх унукаў, якія наведваюцца з далёкай Масквы да бацькі і дзядулі.

Слово молодых



Профессиональный путь механика Узденского лесхоза Дмитрия Сержантова еще только начался. Он молодой специалист. И тем не менее ему есть что сказать по этому поводу. Свою историю и размышления о пути в профессии он представил участникам ­семинара-совещания с молодыми специалистами Минского ГПЛХО. Они столь же типичны, сколь и поучительны. Поэтому мы публикуем выступление Дмитрия Сержантова целиком. Прямой речью, так сказать.






— Кажется, еще недавно я поступил в университет, получил студенческий билет, следом — зачетку. И вот 5 лет спустя я молодой специалист — представитель нового поколения. Конечно же, мои мечты, парня из столицы, о первом рабочем месте не были связаны с небольшим районным центром. Однако по распределению я был направлен в Узденский лесхоз, для работы в должности мастера перерабатывающего участка.


Сегодня я — механик, отучившийся по специальности «машины и оборудование деревообрабатывающей промышленности» в технологическом университете. А началось всё случайно. С детства я мечтал стать автомобильным механиком и параллельно увлекался музыкой. Вместе с тем видел реальность, сравнивал ее с возможными перспективами.


Мне попалась информация о наборе студентов в Белорусский государственный технологический университет, а точнее на специальность «машины и оборудование деревообрабатывающей промышленности». Решил, почему бы не попробовать себя в роли инженера-механика, — и подал документы в БГТУ. Пять лет учебы пролетели быстро, и вот я на своем первом рабочем месте.

Перемены, бесспорно, поначалу всегда даются непросто, но благодаря коллективу мой процесс адаптации прошел довольно легко. Трудностей не возникло, поскольку рядом всегда находились отзывчивые люди, которые никогда не отказывали в помощи или совете.


Оглядываясь назад, считаю, что не нужно бояться задавать вопросы и интересоваться. Согласен, можно где-то и ошибиться, но при этом нужно стремиться получить практические навыки, наладить хорошие отношения с коллективом. А еще — надо получать удовольствие от первых шагов в уже по-настоящему взрослой жизни.


Мои студенческие представления о профессии с открывшимися реалиями совпали лишь частично. В настоящее время я живу в Узде, здесь снимаю жилье, лесхоз компенсирует часть затрат, связанных с его арендой. У меня, как молодого специалиста, достойная заработная плата, доброжелательный коллектив, созданы привлекательные условия для жизни, труда и отдыха. И при этом я нахожусь не так и далеко от родного дома. Считаю, что для совершенствования в профессии и получения первого практического опыта мне очень повезло с местом работы.


Не все из нас должны стать руководителями, думаю, что достаточно быть действительно хорошим специалистом в своей отрасли. Я должен набраться как минимум опыта. А здесь это реально сделать, так как лесхоз укомплектован неплохим деревообрабатывающим оборудованием: используется две линии лесопиления, есть строгальный цех, сушилка, окорочное оборудование.


Руководство лесхоза старается шагать в ногу со временем, учиться новому.


Опыт старшего поколения в сочетании с креативным подходом молодежи — это хороший вектор, способствующий дальнейшему внедрению в производство современных технологий, увеличению объемов производства…

Любая ваша помощь будет бесценна!



В редакцию обратился Александр Владимирович Казаченко с огромной просьбой об оказании помощи в его непростой ситуации. Приводим его письмо почти полностью.



«Травма шейного отдела позвоночника приковала меня к инвалидной коляске. 6 августа 2010 года бригадой нейрохирургов РНПЦ травмотологии и ортопедии г. Минска была проведена экстренная операция, но… был поставлен диагноз «травматическая болезнь спинного мозга, глубокий верхний парапарез, нижняя параплегия». Несмотря на предпринимаемые мной многочисленные попытки и усилия врачей, я не смог подняться на ноги.


Из-за  перелома шейных позвонков у меня нарушился обмен веществ, началось усиленное выделение белка и выброс его в коленные суставы, что привело к разрушению правого коленного сустава. Началось его загноение. Состояние ноги становилось всё хуже, и, несмотря на неоднократные операции и попытки спасти ногу, 15 сентября 2015 года ее ампутировали.

Но не зря говорят, что беда не ходит одна. И здесь она не заставила себя долго ждать: летом 2018 года была проведена третья операция на кишечнике (разрыв кишки). Поэтому я обращаюсь ко всем и верю, что найдутся добрые люди, которые отзовутся на мою боль и помогут мне собрать средства на дальнейшее лечение и реабилитацию. А это, поверьте, требует немалых затрат. Любая ваша помощь будет для меня бесценной!»



Благотворительный счет в белорусских рублях

ВУ24АКВВ31340000101093320313,



расчетный счет банка

ВУ67АКВВ38193821070653300000.



Код банка

АКВВВУ21317. ЦБУ № 313. Филиал 317.



Назначение платежа:

для зачисления на благотворительный счет на имя Казаченко Тамары Васильевны на лечение сына Казаченко Александра Владимировича.


На карточку «Беларусбанка» №  6711760011128945, срок действия до 05.2020 г.



Дополнительная информация

по тел.: 8 (044) 574-58-41 или 8 (029) 831-79-75.

Будущее биомассы в Европе под сомнением?



В настоящее время древесные пеллеты являются одним из крупнейших на международном рынке товаров из твердой биомассы. При формировании своей политики в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) Европейский союз рассматривал древесину в качестве источника возобновляемой энергии, что стало основной движущей силой быстрого развития мирового рынка древесных гранул.



Доля электроэнергетики из ВИЭ, то есть из ветра, солнца, воды и биомассы, в ЕС достигла 32,3 % в 2018 году. К 2030 году, по прогнозам, она может составить более 50 %. В целом все пророчат дальнейшую благоприятную динамику развития производства биомассы.


Однако всё чаще и чаще слышатся мнения ученых о том, что сжигание древесины увеличивает выбросы углерода и лесовосстановление не компенсирует рост концентрации углекислого газа в атмосфере. Политика ЕС в отношении ВИЭ должна быть пересмотрена, чтобы не допустить ухудшения климата в ЕС в результате вырубки и сжигания деревьев.



Что стало поводом для такого рода дебатов?


После принятия Парижского климатического соглашения некоторые европейские страны, например Великобритания, стали субсидировать использование биомассы, отказываясь от угля и делая ставку на древесное топливо для выполнения своих обязательств. Исходя из того, что биомасса является как возобновляемым, так и «углеродно-нейтральным» ресурсом, она должна была бы вести к снижению выбросов парниковых газов. На рынке появились игроки, которые стали получать огромные государственные субсидии (например, Drax Group). Противники использования биомассы апеллируют тем, что из США, Канады и Восточной Европы вывозятся миллио­ны тонн древесины, в первую очередь в Великобританию и Нидерланды. Вырубка древесины также негативно воздействует на климат. Оценив выбросы углерода в результате развития биоэнергетики, они пришли к выводу, что не стоит рассматривать биомассу в качестве возобновляемого источника энергии.


Вместе с тем влияние углекислого газа на потепление еще недостаточно изучено. Например, нет точных данных, как быстро распадается древесина в различных экосистемах и сколько углерода поглощается почвой.


Но с точки зрения экологической политики сжигание биомассы означает резкий выброс большего количества углерода в атмосферу, который не компенсируется его поглощением лесами.


Почти 800 ученых со всего мира подписали петицию в парламент ЕС, чтобы прекратить поддержку использования биомассы, так как на действительно возобновляемую и низкоуглеродную ветровую и солнечную энергию субсидии сильно сократились.



Какую роль исследователи видели в использовании биомассы?


Первоначальная идея была в том, чтобы предприятия, например бумажная фабрика или лесопилка, работали бы на своих собственных отходах, а не на дизельном топливе. Однако никакое увеличение объемов вырубки не могло быть оправдано климатическими причинами, как настаивали отдельные лоббирующие компании.


Идея о том, что для производства древесного топлива используются только отходы от лесозаготовок и лесопиления, оспаривается противниками использования биомассы. Они утверждают, что лесовосстановление не компенсирует объемы используемой для производства энергии древесины. Поэтому перед политиками стоит задача — найти систему стимулов и противодействия для сохранения лесов. Они настаивают на том, что солнечная и ветровая энергия на данный момент является «единственной проверенной технологией для борьбы с парниковыми выбросами».


Однако в июне 2018 года Европейская комиссия под давлением лоббирования со стороны производителей древесных гранул и скандинавской лесопромышленной отрасли проголосовала за сохранение биомассы в списке ВИЭ. Это решение позволило странам ЕС продолжить развивать производство пеллет. Теперь, похоже, будущее биомассы зависит от самих государств ЕС: будут ли они на государственном уровне поддерживать его, выделяя субсидии, или нет.

Ее Величество и рыбалка



Рыбалку принято причислять к королевским увлечениям. Искусными рыболовами являются многие монаршие особы и иные сильные мира сего. В их числе королева Великобритании Елизавета II, в переписку с которой на тему рыбалки я недавно вступил.






Для любого серьезного рыболова второе воскресенье июля — знаковый день. Как-никак праздник — День рыбака. В этом году я отметил его ярко, заняв первое место на рыболовном фестивале. Вернулся домой с массой положительных впечатлений и подарков. В этот самый момент меня и осенила шальная идея — поздравить с нашим рыбацким праздником… королеву Великобритании Елизавету II.


Тот факт, что королева давно и серьезно увлекается рыбалкой, общеизвестен. Читал, что традиции рыбной ловли в ее династии имеют глубокие корни, а пойманная рыба ­обычно отпускается обратно в родную стихию. Изображение королевы и рыболовных сюжетов есть на множестве монет и банкнот. К примеру, Елизавета II с удилищем в руках украшает одну крону Гибралтара. На трех серебряных долларах Канады величественный профиль Ее Величества соседствует с милым семейством, в котором рыбалкой увлечена даже собака. А на 100-долларовой банкноте Багамских островов с одной стороны портрет Елизаветы, а второй — летящая по воде рыба-парусник. Естественно, что все подобные денежные знаки выпускались исключительно по согласованию и с одобрения Ее Величества. Будь ей чужда рыбалка, этого никогда бы не произошло. Так что в королеве живет самая настоящая рыбачка. Вот только подробности рыболовной составляющей жизни Ее Величества не раскрываются.


Естественно, на короткую ногу с монархиней я не общаюсь, однако осведомлен, что отправить королеве письмо и получить ответ вполне реально. Поэтому, «оттолкнувшись» от Дня рыбака, я решил написать королеве обстоятельное письмо относительно нашего общего с ней увлечения.





Письмо


На подготовку и написание послания ушла неделя. Сначала досконально изучил тонкости оформления подобных писем и порядок их отправки. При изложении текста учитывал английский менталитет и особенности обращения к коронованным особам. Посчитал необходимым еще раз перечитать великолепную книгу знаменитого английского писателя Исаака Уолтона «Искуссный рыболов, или Медитация для мужчин». Это одно из самых успешных классических произведений английской литературы.


Мое письмо королеве условно состояло из нескольких разделов. В первом коснулся рыбной ловли в целом. Упомянул о рыболовных деньгах с ее изображением и давнем увлечении рыбалкой представителей Виндзорской династии в целом. Пожелал Елизавете II успехов в этом прекрасном увлечении.


Второй раздел посвятил интересующим меня вопросам, касающимся пристрастия королевы к рыбалке. Поинтересовался, кто привил ей любовь к искусству рыбной ловли. Спросил о первой пойманной рыбе и тех видах рыб, которые ей удалось поймать в последующем. Хотелось узнать, какой вид ловли предпочитает монархиня и какой рыболовный трофей считает самым значимым в жизни. Зная, что королева неравнодушна к рыбным блюдам, поинтересовался, к какому именно. Ну а в завершение попросил фотографию с рыболовным трофеем.


Наиболее важным стал третий раздел моего письма. В нем сообщил Ее Величеству о своем желании преподнести ей неординарные подарки. Изготовили их по моей просьбе талантливые рыболовы-конструкторы. Один произвел серию великолепных блесен ручной работы, назвав их «Королевские». Второй сконструировал эксклюзивный воблер, украшенный золотыми коронами, который назвал «Елизавета».


Завершающей фазой работы над письмом стал его перевод на английский язык. В этом неоценимую услугу оказал старый доб­рый друг Михаил Ботян — профессиональный переводчик, охотник, рыбак, журналист и педагог. Он выполнил перевод по всем канонам дипломатии.





За семью печатями


Подобный ответ из Лондона меня вполне удовлетворил. И не только потому, что я всё верно спрогнозировал. Даже сквозь сдержанные лаконичные строки письма просматривается констатация факта любви королевы к рыбалке. При этом импонирует, что Ее Величество неукоснительно следует мудрому принципу, сформулированному английским государственным деятелем, дипломатом и писателем Филипом Честерфилдом: «Надо уметь молчать вообще обо всем, что имеет значение лишь для тебя одного».


Безусловно, можно сколько угодно сетовать, что Елизавета II не раскрывает подробности своего увлечения рыбалкой, как это делал царь Александр III или императрица Мария Федоровна. Их фото и картины с удочками в руках общедоступны. В Instagram королевы Великобритании нет ни единой ее фотографии на рыбалке, в то время как предостаточно иных «картинок» из личной жизни. Она есть и за рулем автомобиля, и с лопатой на посадке деревьев, и выгуливающая собак. В контексте постоянных упоминаний о ее пристрастии к рыбной ловле и присутствии лика на «рыболовных» монетах и банкнотах это кажется очень странным.


О причинах закрытости данной сферы увлечений коронованной особы остается только гадать. Не сомневаюсь, что в современных реалиях при всей ее популярности фото Елизаветы II с удилищем или пойманной рыбой приковало бы внимание миллионов. Но его нет и, судя по всему, не предвидится.


«Мы, государи, стоим как бы на подмостках, не защищенные от взглядов и любопытства всего мира. Малейшее пятнышко на нашей одежде бросается в глаза», — подчеркивала другая английская королева Елизавета I. Может, в этом-то и кроется причина, ведь на рыбалке без таких пятнышек не обойтись. Или просто Ее Величество настолько серьезно относится к рыбной ловле, что не считает возможным нарушать один из основных ее постулатов — рыбалка любит тишину. Причем как в прямом, так и переносном смысле этого выражения. В общем, как бы то ни было, остается с уважением и почтением принимать выбор, сделанный Елизаветой II — королевой, женщиной и рыбачкой.




Ответ


Будучи реалистом, я отдавал себе отчет, что шансов получить ответы на заданные вопросы и впоследствии передать подарки фактически нет. На это есть множество причин политического, экономического, процедурного, этикетного и личностного плана. И если мои помыслы были исключительно чисты, кто-то иной вполне способен преследовать неблаговидные цели. Поэтому я прежде всего сделал ставку на то, чтобы письмо попало в категорию неординарных. Чтобы даже если не сразу, то при удобном случае королеве сообщили — ее пристрастие к рыбалке не остается без внимания общества. И где-то очень далеко от Англии есть рыбаки, которые ловят рыб искусственными приманками, названными в ее честь.


Ну и вторая преследуемая цель — получение максимально адресного нешаблонного ответа. Если верить Интернету, то в Букингемский дворец для королевы ежедневно приходит порядка 300 писем. Ее Величество с ними знакомят, но ответы на письма от имени и по ее поручению дают специальные помощницы. Естественно, с высокой долей формализма и присущей англичанам сдержанностью. Однако уже за сам факт дачи письменных ответов и их отправки всем адресатам перед слугами хочется снять шляпу. Ведь это действительно колоссальная нагрузка.


Ответ на свое письмо я получил на ­16-й день после его отправки в Лондон. Этот факт меня поразил. Такой оперативности при упомянутом потоке писем никак не ожидал. Текст был отпечатан на классическом гербовом бланке Букингемского дворца. Причем, как и хотелось, ответ не оказался набором компилированных фраз из посланий-заготовок. Этот вывод сделал при сравнительном ­анализе ­своего письма с иными размещенными в Интернете письмами от королевы. Текст полученного мною ответа оказался едва ли не самым объемным. Кроме того, мои анкетные данные были напечатаны, в то время как ­обычно они выполняются ручкой над одним из вариантов типового текста. Ну и главное, ответ давала не рядовая сотрудница, а заместитель координатора по переписке мисс Дженни Вайн.


С присущей англичанам деликатностью от имени королевы меня поблагодарили за письмо и интерес к увлечению Ее Величества рыбалкой. Сообщили, что на протяжении всего правления королева придерживается правила не афишировать свою личную жизнь. Поэтому не может предоставить интересующую меня информацию относительно ее увлечения рыбалкой.


Дженни Вайн отметила, что я был весьма любезен в своем намерении сделать королеве рыболовный подарок. Однако, согласно этикету, она принимает только те подарки, которые связаны с ее официальными обязанностями или обязательствами. Поэтому нет возможности сделать мне исключение, приняв мой «изысканный», как она выразилась, презент. Кроме того, подчеркнула, что именно это мое предложение особо отмечено во дворце.

Конференция ООН по проблемам изменения климата открылась в Мадриде



Конференция ООН по проблемам изменения климата (COP 25) под лозунгом «Время действовать» открылась в испанской столице, сообщает

Euronews

.



В конференции принимают участие почти 20 тысяч человек — от простых активистов-экологов до глав государств и правительств.


Вести семинары и дискуссии пригласили ученых, политиков и общественных деятелей.


Конференция ООН по проблемам изменения климата в Мадриде продлится до 13 декабря.



Скриншот фото с twitter.com/UNFCCC

Провалившегося под лед лося спасли в Городокском районе



В службу спасения города Городка днем 1 декабря от директора районного общества охотников и рыболовов поступило сообщение о том, что на озере Черново возле деревни Лука Городокского района под лед провалился лось, сообщили в Витебском областном управлении МЧС.






Когда спасатели прибыли на озеро, то увидели на расстоянии 250 м от берега подо льдом лося, который не мог самостоятельно выбраться на берег.


Используя доску для спасания и гидротермокостюм, работники МЧС извлекли из воды животное.




Лось не пострадал и в ветеринарной помощи не нуждался. Он ушел в лес.


Фото Витебского областного управления МЧС