Торги на перспективу



Годовые биржевые торги лесопродукцией прошли на Белорусской универсальной товарной бирже 21—23 ноября. Их главная задача — предоставить возможность деревообработчикам обеспечить себя сырьем на предстоящий 2019 год. Это залог ритмичной работы. Перспективность таких долгосрочных сделок по реализации лесного ресурса в очередной раз подтвердили хорошие объемы продаж.






Всего лесхозы выставили на продажу почти 4,3 млн кубометров древесины в заготовленном виде. Это на 191 тыс. кубометров больше, чем в прош­лом году. Причем в лотах были как традиционные балансы или пиловочник, так и дорогостоящие виды древесины. К примеру, было выставлено на торги 405 тыс. кубометров фанерного бревна для лущения, 1,4 тыс. кубометров фансырья для строгания, 18,3 тыс. кубометров пиловочника твердолиственных пород. Эти виды продукции были реализованы на 100 %.


А вот мягколиственный пиловочник не пользовался спросом ни в этом, ни в прошлом году. Выставленные объемы реализованы лишь на 10,8 % (в прошлом году было 8,3 %). Зато вырос спрос на балансовую древесину мягколиственных пород. Если год назад выставленные объемы были реализованы лишь наполовину, то в этом году — на 80,5 %.


Как отметил заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч, годовые торги прошли успешно, покупатели приобрели 73,3 % предложенного объема сырья. Реализовано 3 млн 136 тыс. кубометров древесины — на 72 тыс. кубометров больше, чем в прошлом году.




— Но важность нынешних торгов еще и в том, что в условиях острого дефицита подвижного состава мы увеличили объемы реализации лесопродукции на промежуточных складах, а на условиях франко-вагон, наоборот, снизили, — отметил замминистра. —  Это сократит использование подвижного состава при доставке сырья потребителям. Проблема нехватки железнодорожных вагонов стоит очень остро, мы недополучаем примерно 35 % от заявленного количества вагонов, поэтому любые подвижки в решении этой проблемы важны. Если в прошлом году на аналогичных торгах на условиях поставки франко-вагон станция отправления было реализовано 89 % продукции, то в этом году — 74 %.


Средняя цена кубометра без НДС составила 52 рубля. Дороже всего продавалось фанерное сырье для строгания твердолиственных пород — по 722 рубля за кубометр. Самыми дешевыми были балансы лиственных пород — порядка 30 рублей за кубометр. За счет активности покупателей наибольший рост средневзвешенной цены к годовым торгам ресурса 2018 года произошел по пиловочному бревну твердолиственных пород — на 152,4 рубля.




Торги проходили в три этапа, рассказал пресс-секретарь ОАО «БУТБ» Роман Янив. В первый день продавалось фанерное и пиловочное бревно твердолиственных пород. Во второй день реализовывалось пиловочное бревно хвойных и мягколиственных пород. В третий день торгов на БУТБ прошли сразу две торговые сессии — по реализации балансовой древесины и технологического сырья. Примечательно, что наибольшие объемы такого сырья приобрели крупные частные переработчики — почти 440 тыс. кубометров, или 46 % от общего объема реализации. На втором месте — предприятия концерна «Беллесбумпром», которые купили 300 тыс. балансов хвойных пород. Третье место с объемом 208 тыс. кубометров заняли предприятия Банка развития Республики Беларусь.




На второй торговой сессии 23 ноября реализовывалась наименее ценная древесина — технологическое сырье. По итогам торгов львиную долю ресурса приобрели частные белорусские и иностранные деревообрабатывающие компании. Предприятия Банка развития купили 13 % от общего объема реализованной продукции (83 тыс. кубометров). Предприятия концерна «Беллесбумпром» и вовсе не проявили интереса к технологическому сырью — их доля лишь 1 % в общем объеме продаж.

Электронный учет отдельно, борьба с воровством отдельно



Принципы создания общегосударственной системы электронного учета древесины обсуждаются не первый год. И не первый год идет эксперимент в пилотных лесхозах по практической отработке ее программных решений и технологических аспектов. Но время обсуждений заканчивается. Пора приступать к воплощению задуманного. Для этого необходим консенсус между всеми заинтересованными ведомствами.






А чтобы согласованные принципы основывались на объективных фактах, а не узковедомственных интересах, Минлесхоз организовал республиканский семинар «Работа автоматической системы электронного учета древесины». Он состоялся на базе ГЛХУ «Гродненский лесхоз» 22 ноября. Суть мероприятия предельно четко обозначил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа.


— В стране серьезно прорабатываются вопросы перехода к цифровой экономике, — сказал министр. — Минлесхоз, как орган госуправления, задействован в этом и постепенно движется к цифровизации своей деятельности. Руководством страны на министерство возложена функция разработчика единой государственной автоматической системы электронного учета древесины. Минлесхоз разработал и согласовал со всеми заинтересованными концепцию этой системы. В структуре министерства определены три пилотных лесхоза для создания макета программного продукта и его отработки. Проделана серьезная работа, использован опыт передовых европейских лесных держав. Сегодня мы сможем обсудить выявленные в ходе эксперимента спорные вопросы и принять выверенное, взвешенное решение, чтобы двигаться дальше.


Александр Буй. фото
Министр напомнил, что к 2021 году единую государственную систему учета древесины нужно узаконить указом Президента и воплотить в реальность. Она будет охватывать всех лесопользователей страны независимо от ведомственной принадлежности. В числе задач, которые она призвана решить, минимизация коррупционной составляющей в операциях с древесным сырьем и человеческого фактора в учете и отпуске древесины.


В то же время, забегая вперед, хотелось бы раскрыть принципиальную позицию руководителя лесной отрасли. Именно она определила как общую атмосферу семинара, так и характер обсуждения всех спорных моментов.


— Учет и борьба с воровством — это разные вещи, — заявил Виталий Дрожжа. — Мы внедряем электронный учет для принятия своевременных управленческих решений. Для понимания, какой объем ресурсов в данное время доступен для реализации в масштабе страны. Для упрощения и дебюрократизации процедур учета и совершения сделок с древесным сырьем. А если мы будем говорить о сохранности древесины, тогда давайте обсуждать другое: заборы, колючую проволоку, сторожей и собак…


Семинар начался с выезда на лесосеку. Здесь представителям Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси, КГК, МНС, Минфина, Минсвязи, Минобороны, МЧС и других заинтересованных организаций показали, почему Минлесхоз предлагает отправной точкой для электронного учета определить промежуточный склад.


Главный инженер Гродненского лесхоза Александр Буй пояснил, что в настоящее время макетом системы предусматривается ввод данных на четырех этапах: рубки леса (лесорубочные билеты), промежуточной заготовки древесины, отпуска и реализации древесины. Уже на первом из них возникают трудности и начинают накапливаться погрешности, препятствующие получению объективной информации.


Андрей ДИВИН. фото
Этот первый этап — лесосека. Предполагается, что здесь мастер лесозаготовительной бригады вводит объемы древесины, заготовленной каждым вальщиком за смену. Для этого нужно замерить диаметры деловой древесины в верхней части и промаркировать сортименты. Точность измерений на лесосеке вызывает сомнения. Например, зимой после снегопадов точность обмеров обеспечить вообще практически невозможно.


Министр Виталий Дрожжа обратил внимание на то, что обмеры и маркировку по действующим правилам следует проводить после окончания лесосечных работ. Это выдвигает проблему снижения производительности труда лесозаготовителей.


Во время эксперимента выяснилось, что автоматический учет древесины, заготовленной харвестерами, также страдает значительными погрешностями. Кроме того, его точность зависит от калибровки харвестерной головки, которую выполняет сам оператор, заинтересованный материально в увеличении объема заготовленной древесины. По этим причинам такой учет нельзя признать объективным.


Александр Буй рассказал, что при вывозке древесины с лесосеки на склад также затруднительно точно измерить объем древесины, загруженной в форвардер. Это создает дополнительную погрешность. Разница в обмерах продукции на лесосеке и при транспортировке доходит до 20 %.


Поэтому опыт Гродненского лесхоза показывает, что объективный электронный учет древесины можно организовать лишь на стадии промежуточного склада. Только там и при групповом, и при поштучном обмере получаются приемлемо точные данные об объеме заготовленной продукции. А чтобы исключить какие-либо злоупотребления, предлагается запретить любую реализацию древесины до ее оформления на промскладе.


Виталий ЯШКИН. фото
Во время обсуждения учета и обмеров древесины на промскладе несколько вопросов возникло у представителей Госинспекции. Например, как сделать штабель на промскладе не обезличенным?

Им пояснили, что как только штабель обмерян, он считается сформированным и маркируется краской по контуру. Дополнить этот штабель будет уже нельзя, из него будет идти только расход древесины. Так делают в Польше.


Все штабели на промскладе пронумерованы и подписаны. Есть вся необходимая информация. В том числе номер просмсклада и номер штабеля. По ним программа автоматически выдает объем и сортность древесины.


Некоторых представителей контролирующих органов взволновало также то, что в существующем виде система электронного учета не позволяет обеспечить сохранность древесины на промскладе. Как уже говорилось выше, министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа резонно ответил, что такая задача перед ней и не ставится.


В то же время, по его словам, уже в макете системы электронного учета программно заблокирована возможность выписки провозного документа на неучтенную древесину. То есть оформить отгрузку можно только на ту продукцию, которая уже поставлена на бухгалтерский учет. При этом в термочеке будут указаны время и место отгрузки, а также фамилия должностного лица, произведшего отпуск древесины. Это позволит значительно повысить эффективность контрольных мероприятий.


Ответил министр и на вопросы, почему нецелесообразно бирковать каждый сортимент и как решатся вопросы с определением качества древесины.


— Мы сегодня говорим о том, что приемка по качеству должна происходить при отгрузке. Покупатель сам определяет уполномоченное на это лицо. Если провозной документ им будет подписан, вопросы по качеству более не обсуждаются. Теперь по биркам. Мы провели необходимые расчеты. С учетом ее изготовления и трудозатрат при бирковании стоимость нанесения каждой бирки в себестоимости продукции будет составлять порядка 2 евро.




Виталий Дрожжа отметил, что на ценных породах, дубе или ясене, будет бирковаться каждый сортимент. При этом гендиректор Гродненского ГПЛХО Андрей Дивин пояснил, что во время эксперимента просчитывали внедрение польского метода биркования. Вышло, что, если маркировать бирками каждое бревно, стоимость кубометра древесины возрастает на 8—10 евро.


А Виталий Дрожжа уточнил, что при нынешних объемах заготовки древесины в стране, чтобы бирковать каждое бревно крупномеров, понадобится ежегодно около 18 млн бирок. Соответственно, это будут дополнительные затраты и рост себестоимости почти на 2 млн долл. даже без учета трудозатрат. Стоимость одной бирки составляет примерно 10 евроцентов…


Затем участники семинара ознакомились с оборудованием, используемым для электронного учета древесины. В целом демонстрация работы аппаратно-программного комплекса АСЭУД прошла успешно.


Во время пленарной части состоялась демонстрация работы модулей «Отпуск» и «Передача данных о продукции, находящейся на промежуточном складе». Директор Гродненского лесхоза Виталий Яшкин озвучил предложения по учету заготовленной древесины и ее отпуску потребителям на промскладе. Они были сформулированы по результатам опытной эксплуатации макета АСЭУД в хозяйстве.


Их реализация, по мнению руководителя пилотного лесхоза, позволит учесть отраслевые особенности отпуска товара (продукции) из леса, когда древесина отпускается из мест, не приспособленных для выполнения финансовых расчетов и оформления бланков строгой отчетности. Это позволит сократить время простоя техники в лесу; уменьшить время оформления провозного документа; оформлять провозной документ в полевых условиях с применением средств автоматизации; разделить сферу ответственности и полномочий должностных лиц лесопользователя по отпуску древесины со склада и финансовому учету. Уменьшится и риск коррупционных проявлений.




Главный бухгалтер Минского ГПЛХО Анастасия Комяк представила основные направления перехода на польский метод электронного учета древесины. Она обратила внимание на то, что в Польше электронный учет древесины производится только на промежуточном лесопромышленном складе. В электронной системе к учету принимается продукция по назначению (наименованию) только в объемном выражении без указания ее стоимости. Стоимость продукции не указывается и в провозных документах. При постановке на электронный учет автоматически снимается допустимая погрешность (минус 1 %) в объеме древесины. К учету принимается продукция за вычетом допустимой погрешности. Периодичность маркировки древесины и последующей постановки на учет определяется по мере готовности штабеля (не обязательно ежедневно).


Из изученного польского опыта главбух Минского ГПЛХО сделала несколько выводов, сформулированных в конкретные предложения для реализации в АСЭУД. Так, Анастасия Комяк считает необходимым внедрить в систему учета электронный провозной документ без стоимостного выражения (только для провоза).


Для реализации указанного предложения потребуется внесение  изменений в Инструкцию о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь № 58 от 30 июня 2016 года. При этом для  списания древесины с бухгалтерского учета у грузоотправителя и принятия к учету у грузополучателя предложено выписывать электронную накладную формы  ТН-2, подписанную ЭЦП, на весь объем отпущенной за день древесины.




Для упрощения документооборота Анастасия Комяк предложила по примеру Польши применить в качестве первичного документа для списания древесины с бухгалтерского учета у грузоотправителя и принятия к учету у грузополучателя электронный счет-фактуру взамен ТН-2. Реализация этого предложения не должна вызвать каких-то сложностей, поскольку в соответствии с Налоговым  кодексом (ст.106 Особенной части) обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость уже сейчас является электронный счет-фактура, в котором дублируются все реквизиты ТН-2.




В итоге



Выводы Гродненского лесхоза из опыта практического применения макета АСЭУД


Первое, в электронной системе учета древесины должен применяться двухстадийный принцип учета: учет древесины на промежуточном складе и учет отпуска древесины со склада. Модель учета древесины, основанная на 4 стадиях, является избыточной и никак не влияет на успешность решения задач по контролю за законностью рубки леса и контролю за перемещением древесины.

Второе, необходимо изменить правовые нормы, сделав наличие провозного документа (термочека) достаточным условием для перемещения заготовленной древесины из леса. То есть использовать провозной документ как инструмент транспортного контроля. При этом провозной документ не содержит финансовой информации (стоимость древесины, сумма НДС).

Третье, для учета финансовых операций лесхоза с заготовленной древесиной предлагаем использовать электронную товарную накладную. Ее оформление может выполняться в течение 3 суток с момента выдачи провозного документа.


Четвертое, необходимо сделать возможным для лесхозов внутреннее перемещение древесины (в цех деревообработки, на железнодорожную станцию для отгрузки) по провозному документу без оформления товарных накладных (и без «бумажных», и без электронных). Применение «бумажной» транспортной накладной (ТТН) следует сохранить для случая реализации древесины населению.




Важно



Схема использования провозного документа и электронной накладной, предложенная Гродненским лесхозом


1. Ответственное лицо оформляет отпуск древесины с промежуточного склада и передает данные на сервер АСЭУД. После подтверждения операции учета становится возможной печать провозного документа. Этот документ выводится на печать в полевых условиях в 3 экземплярах.


2. На документе ставится подпись лица, отпустившего древесину, и лица, принявшего древесину к перевозке (перемещению).


3. Древесина может вывозиться из леса.


4. Из АСЭУД в информационную систему лесхоза или лесопользователя передается сообщение о факте отпуска древесины и сопутствующие данные.


5. Ответственное лицо лесхоза (лесопользователя) оформляет в течение 3 суток электронную товарную накладную на отпуск древесины и подписывает ее электронной цифровой подписью.


6. Электронная товарная накладная передается ИДИАЙ-провайдеру — организации, обеспечивающей сервис обмена электронными товарными накладными. Такие провайдеры созданы в Республике Беларусь, их работа регламентирована соответствующими правовыми актами.


7. ИДИАЙ-провайдер направляет потребителю электронную товарную накладную для ее подписания потребителем. Потребитель подтверждает факт покупки и перемещения древесины, подписывая электронную товарную накладную.


8. На этом процесс отпуска древесины заканчивается.

Беларусь — Польша: сфера интересов — лес



На этой неделе Беларусь посетила группа польских лесоводов. В программе их рабочего визита были переговоры в Министерстве лесного хозяйства с участием министра Виталия Дрожжи, а также практическая часть — посещение Смолевичского лесхоза. В среду польские лесоводы знакомились с работой РУП «Белгослес».



Польские гости Адам Васяк, Цезари Свистак и Миколай Хлабич во время встречи в Министерстве лесного хозяйства. фото


Как отметили зарубежные гости во время встречи в Министерстве лесного хозяйства, в плане ведения лесного хозяйства Беларусь ближе полякам, чем европейские страны, где кардинально отличаются не только подходы к ведению лесного хозяйства, но и форма собственности на леса. Система ведения лесного хозяйства в Польше сложилась исторически, и то, что сегодня она значительно отличается от других европейских стран, в том числе и от таких лидеров, как Финляндия или Швеция, не мешает полякам получать впечатляющие результаты в лесохозяйственной деятельности.


К примеру, средний запас древесины на корню в Польше — 260 кубометров на гектар, годовой прирост — 8—9 кубометров с гектара. В лесном фонде практически идеальная возрастная структура, что позволяет ежегодно заготавливать около 40 млн кубометров древесины.


Сегодня в лесном хозяйстве Польши активно развита сфера услуг. Весь объем работ, начиная от посадки и заканчивая сбором урожая, выполняют подрядные организации. Высокие цены на древесину позволяют надлесничествам оплачивать все работы и жить на условиях самофинансирования. Формирование рынка услуг началось в начале 90-х годов. До этого времени польские надлесничества самостоятельно занимались хозяйственной дея­тельностью, в том числе и заготовкой древесины. Как отметили польские коллеги, развитие рынка услуг шло не всегда гладко. Не все работники были готовы заняться предпринимательством, приходилось даже уговаривать. Часть людей уехала на заработки в Германию и другие страны ЕС. Но некоторые работники открыли свое дело и начали оказывать различные услуги надлесничествам, часто выполняя ту же работу, что и раньше при работе в лесном хозяйстве. В тот момент рынок услуг характеризовался большим количеством мелких предпринимателей и фирм. Сегодня он представлен преимущественно средними и крупными компаниями. Как отметил заместитель директора Бюро лесоустройства и лесной геодезии Министерства окружающей среды Республики Польша Адам Васяк, в основном работы выполняются комплексно, когда подрядчик заготавливает лес, вывозит древесину, готовит почву, создает лесные культуры и огораживает их от потрав лесными зверями. Подрядчик выбирается на конкурсной основе.


Больше фото с польских надлесничеств смотрите через приложение «Лесная газета». фото


Польские коллеги отмечают, что на заре формирования рынка услуг основной сложностью было недостаточное развитие лесной промышленности, в связи с этим экономические сложности испытывали и предприятия лесного хозяйства. С появлением новых деревообрабатывающих предприятий рос спрос на сырье, следовательно, и на выполнение различных подрядных работ в лесу, что постепенно привело к улучшению финансовой ситуации и в лесном хозяйстве.


В настоящее время в Польше все предприятия лесопромышленного комплекса частные. Многие из них были созданы на площадках бывших государственных производств. Кроме того, в стране работают десятки мощных заводов и ЦБК мировых лесопромышленных концернов, таких как International Paper, Stora Enso, Kronospan и другие. Почти весь объем заготавливаемой древесины перерабатывается внутри страны, а это 40 млн кубометров. Еще около 4 млн кубометров круглого леса импортируется. Древесина в Польше стоит дорого, это основа успешной работы лесного хозяйства в условиях самофинансирования, отметили польские лесоводы. Цена формируется на торгах, и она едина для всех покупателей. Внутренние и экспортные цены на лесопродукцию также не отличаются. К примеру, на промежуточном складе кубометр балансовой древесины стоит 35—50 евро, а в Беларуси 20—22 рубля.




Что касается реализации, 70 % годового объема древесины продается компаниям, которые уже давно на рынке. Среди них как мелкие, так и крупные переработчики. На предстоящий год они гарантированно могут купить такой же объем древесины, который приобретали в прошлом году. Остальные 30 % ресурса реализовываются новым производителям или тем, кто планирует нарастить объем переработки. При реализации приоритет отдается потребителям, расположенным ближе к месту заготовки. Производственные мощности деревоообрабатывающих предприятий в Польше готовы переработать больше древесины, чем заготавливается в стране, поэтому проблем в реализацией сырья нет и цена на него всегда высокая.


Беларуси также интересен польский опыт инвентаризации лесов. Как рассказали польские лесоводы, в 2002 году в стране начал применяться статистический метод учета лесного фонда. Его особенность в том, что в надлесничествах закладываются пробные площади размером примерно 3 сотки на каждые 20 га в различных возрастных группах. И на основании этих пробных площадей определяется запас и другие параметры по всему лесничеству.


Всё чаще подрядные работы в Польше выполняются комплексно, когда подрядчик заготавливает лес, вывозит древесину, готовит почву, создает лесные культуры и огораживает их от потрав лесными зверями. Подрядчик выбирается на конкурсной основе. фото


По словам поляков, это трудоемкий метод, но он позволяет получить точные данные с погрешностью около 2 %. При проведении учета классическими методами лесоустройства погрешность в Польше около 20 %. Практикуется у соседей и лазерное сканирование лесного фонда. Оно позволяет получать данные, не заходя в лес, с погрешностью около 10 %. Технологию считают перспективной, поскольку она позволяет задействовать минимальное количество людей и быстро проводить мониторинг на больших площадях.


К слову, лесоустройство в Польше проводят как государственные, так и частные организации, конкурируя между собой.


Обсудили специалисты лесного хозяйства двух стран и тему короедного усыхания лесных насаждений. Как отметил Адам Васяк, очаги вершинного короеда эпизодически появляются в польских лесах, особенно со стороны границы с Украиной, но ситуация пока не столь критична. Что касается короеда-типографа, эта проблема актуальна для Чехии, Германии и примыкающей к ним части Польши. Метод борьбы как в Польше, так и в других европейских странах один — своевременная рубка и вывозка древесины с лесосеки.


Актуальные для лесного хозяйства двух стран темы обсуждались и во время посещения польскими коллегами Смолевичского лесхоза. Они побывали на участках лесных культур, созданных в 2016 году после разработки буреломов, а также ознакомились с работой, проводимой в усыхающих сосновых насаждениях.

Когда профессия — одна на двоих



Каково это — жить и работать вместе? У Светланы и Ивана Пискун на этот счет есть своя счастливая семейная история, ведь лесное хозяйство стало для молодых людей поводом для знакомства, а выбранная профессия объединила пару еще больше. Теперь молодые люди работают инженерами-таксаторами в РУП «Белгослес».






— Мы познакомились на первом курсе БГТУ, поженились еще в университете и распределились в Минск на одинаковые должности — инженеров-таксаторов, — рассказывает Светлана.


Правда, пока молодую семью в экспедиции не отправляют: Светлана и Иван занимаются камеральными работами в Минске. Однако к долгим командировкам ребята тоже готовы.


— В «Белгослесе» были молодые пары, которые вместе выезжали на таксационные работы. Нам кажется, так было бы проще, чем жить всё это время далеко друг от друга, когда один из нас оставался бы дома, а другой уезжал в командировки, — считают молодые люди.


Когда Светлана и Иван выбирали, куда поступать, оба остановились на лесном хозяйстве.


— Мы увидели, что отрасль динамично развивается, здесь всегда есть работа, — говорит Светлана. — Лесхозов в республике много, у них красивые офисы, а лесоводы пользуются авторитетом.

Живет молодая семья не в съемной квартире, а в комнате блочного общежития. В социальный пакет работников «Белгослеса» входят посещение бассейна за полцены, а также возможность построить на выгодных условиях собственное жилье.


— Мы подписали контракт на три года. Работа нам нравится, поэтому планируем и после окончания распределения остаться в отрасли. Сейчас даже работаем в одном кабинете.


Зарплаты у специалистов «Белгослеса» не самые высокие, на это обратил внимание и министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, когда встречался с молодыми специалистами в Ивацевичах. Но Светлана и Иван говорят: «Когда стараешься, выполняешь работу сверх нормы, получается зарабатывать больше».

Стратегические пеллеты



Пеллеты — один из самых востребованных источников энергии в развитых странах. Их производство сейчас — развивающееся направление, особенно в Европе, где в связи с общеевропейской политикой уходят от ископаемых видов топлива. Как подтверждает доклад Европейской ассоциации биомассы 2017 года, в 2016 году в Евросоюзе было произведено 14 млн тонн пеллет, а импортировано 21,7 млн тонн. Спрос на этот новый вид экологически чистого и эффективного топлива продолжает превышать предложение, поэтому неудивительно, что многие компании активно наращивают объемы производства пеллет. Не остались в стороне от мировых тенденций и белорусские предприятия. К уже имеющимся производствам топливных гранул в стране и лесной отрасли Министерством лесного хозяйства взят курс на их развитие.






— В системе Министерства лесного хозяйства действуют пять пеллетных и пять брикетных производств небольшой мощности, — говорит заместитель начальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза Владимир Шут. — Пеллеты производят в Толочинском, Богушевском, Бегомльском, Житковичском, Столбцовском лесхозах общим объемом порядка 14 тыс. 200 тонн в год. При этом наиболее мощный и современный завод работает в Бегомльском лесхозе. А брикеты выпускаются Суражским, Дятловским, Новогрудским, Островецким и Бобруйским лесхозами. Их общая производительность равняется семи тысячам кубометров в год, из которых порядка трех тысяч приходится на Бобруйский лесхоз. Да, это небольшой объем производства, но все они работают на собственных отходах деревообработки. В ближайшем будущем планируется ввести в эксплуатацию еще как минимум по одному пеллетному заводу в каждой области. Такую задачу поставил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. В общем, отрасль взяла более активный курс на безотходное производство.


Переработка отходов деревообработки и лесопиления — это не просто необходимость, а один из путей к увеличению рентабельности предприятия. Это подтверждает и главный инженер Бегомльского лесхоза Олег Якубович. За восемь лет и девять месяцев функционирования пеллетного завода лесхоз заработал 5 млн 35 тыс. долл., производя более 8 тыс. тонн в год пеллет. К такому результату здесь пришли через четыре года после организации производства в 2011-м. Теперь ежегодная выручка от реализации пеллет в среднем составляет 800 тыс. долл., а рентабельность — 24 %. По словам Олега Анатольевича, для производства указанного объема пеллет необходимо 3 тыс. кубометров опилок и щепы в месяц, что для Бегомльского лесхоза не проблема. Насколько выгодно производство этой продукции, свидетельствует и тот факт, что оборудование окупилось за четыре года эксплуатации.


Подобная история и у пеллетного производства в Толочинском лесхозе, организованном в 2010 году. Разница лишь в том, что здесь для производства этого вида топлива используется невостребованная дровяная древесина, для чего учреждение приобрело дробильную машину. В ход идет и низкосортная древесина, опилки. В результате Толочинский лесхоз ежемесячно выпускает 240—250 тонн пеллет. И, как отмечает главный инженер учреж­дения Василий Хващевский, вся продукция уходит, как говорится, с колес. Сейчас, к примеру, лесхоз продает за рубеж пеллеты по 105 евро на тонну, благодаря чему ежемесячно расчетный счет лесхоза пополняется на 25 тыс. евро.




— Мы организовывали производство для того, чтобы увеличить выручку, притом что деревообрабатывающего цеха на тот момент в лесхозе не было, — продолжает главный инженер. — Да и сегодня пока работает только одна линия лесопиления. Поэтому для производства пеллет используем дровяную древесину, которую дробим на щепу нужной фракции — 3,5 мм. Задействованы на производстве девять человек.


Здесь также оборудование уже давно окупилось, оно в лесхозе российского производства. Кстати, данный вид продукции в лесхозе сертифицирован (стоимость 4 тыс. евро в год). Реализуют продукцию через «Беллесэкспорт» постоянному покупателю и не нарадуются. «Это очень выгодное производство, особенно для тех лесхозов, у которых есть цеха», — подытожил главный инженер.


По данным областных объединений, на сегодняш­ний день планируется создать восемь производств: семь пеллетных и одно по выпуску брикета топливного. Первым в отрасли готов реализовать свой проект Глусский лесхоз, который планирует ввести в эксплуатацию пеллетное производство в 2020 году. По словам главного инженера лесхоза Романа Долбика, вопрос строительства пеллетного производства рассматривался еще три года назад, ведь в лесхозе ежемесячно образуется тысяча-полторы кубометров отходов — опилок и стружки. К слову, в месяц здесь перерабатывают 5—6 тыс. кубометров древесины, выпуская обрезные пиломатериалы, окоренный кол и оцилиндрованные фрезерованные изделия. И пусть 100 кубометров древесных отходов необходимо для собственного сушильного хозяйства, зато на оставшихся можно неплохо заработать, добавив к ним остатки щепы, которую здесь производят в объеме 4—5 тыс. кубометров в месяц. Так что подобное производство — это скорее необходимость.


Отталкиваясь от объемов производства, в Глусском лесхозе планируют выпускать 3 тонны пеллет в час. Таким видят здесь будущее пеллетное производство и сейчас активно изучают его технологии как внутри страны, так и за рубежом, а также выбирают площадку под будущий завод и изучают рынки сбыта. Лесхоз собирается вкладывать в строительство в основном собственные средства и при необходимости кредитные.


Аналогичные производства запланированы в Борисовском опытном (2020 год), Ганцевичском (2021 год), Новогрудском (2021 год), Оршанском (2022 год) и Лельчицком лесхозах. Кстати, в Лельчицах планируют наладить брикетное производство Pini-Kay. Это новая технология, позволяющая производить шестигранный брикет с отверстием внутри. Выбор ее обус­ловлен прежде всего тем, что в лесхозе остается много стружки, которая не пригодна для производства пеллет, а также спросом и более низкой ценой на само оборудование. Проектная производительность — 400 кг брикетов в час.




Есть в планах и другие проекты, но пока в приоритете именно это направление. Ведь сейчас в отрасли отмечается избыток топливной щепы. По мнению Владимира Шута, рынок пеллет специфический, есть на нем крупные игроки, да и сам рынок складывался не одно десятилетие и защищен дополнительными преференциями. А в некоторых странах он выстроен таким образом, что сделать поставку напрямую невозможно. Поэтому новые прямые контракты — работа долгосрочная. И она уже ведется. К примеру, с 5-го по 9 ноября делегация в составе генеральных директоров областных лесохозяйственных объединений и заместителя директора УП «Беллесэкспорт» посетили Литву, Латвию и Эстонию с целью изучения особенностей ведения лесного хозяйства в этих странах. В частности, они ознакомились с действующими пеллетными производствами, чтобы проработать возможность создания аналогичных и у нас, а также завязать новые деловые контакты. Как рассказал «БЛГ» генеральный директор Брестского ГПЛХО Алексей Прокопов, масштабы и объемы пеллетных производств этих стран впечатлили белорусскую делегацию. На прибалтийских пеллетных заводах рентабельность начинается при производстве от 30 тысяч тонн пеллет в год, да и сами производства стоят от двух млн евро. Пеллетные заводы могут успешно работать и у нас, утверждает Алексей Иванович, главное, их нужно создавать, ориентируясь на объемы отходов деревообработки наших лесхозов, и отдавать предпочтение брендовому оборудованию, которое обеспечит и безопасность труда, и его производительность. Немаловажно, по мнению генерального директора, прорабатывать и варианты поставок древесного топлива, желательно прямо в порт. «Экономика складывается, теперь необходимо искать средства на организацию производства», — заключил он. К слову, сейчас в области укрепляют деревообработку Ганцевичского лесхоза, где и будет организовано пеллетное производство.


Теперь самое главное — финансирование будущих проектов, ведь цена их стартует порой от миллиона долларов. Поэтому Минлесхозом прорабатывается новое направление работы со Всемирным банком в целях финансирования развития биоэнергетики, а именно строительства пеллетных заводов. Сумма внушительная, но стоит вспомнить, что когда-то и 200 тысяч евро за деревообрабатывающую линию казались фантастическими, а сейчас? Пока все еще определяются и с объемами производства, и с оборудованием, только после того будут даны точные рассчеты.

Кстати, о цене. Цена на пеллеты сейчас колеблется от 100 до120 евро за тонну. Однако ни для кого не секрет, что в Европе древесное топливо продают в два раза дороже. Как пояснил Владимир Петрович, дело в качестве товара и предъявлямых к нему дополнительных требованиях. К примеру, крупная ТЭЦ предъявляет одни требования к качеству топливных гранул, розничная сеть — другие, более высокие, от этого и цена разнится. Поэтому та, которая сложилась у нас сегодня, по мнению Владимира Шута, актуальна для лесхозов.


— Но главное — сбыт, — продолжает Владимир Петрович, — есть спрос, мы можем предложить определенные объемы продукта, поэтому сейчас идет дополнительная проработка этих вопросов. Белорусские лесоводы смогут увеличить валютную выручку благодаря отходам деревообработки. Надо отметить, что спрос, пусть и небольшой, есть и в республике. Внутренний рынок по потреблению пеллет и брикетов также развивается. Многие организации, некоторые частные домовладельцы приобретают соответствующее котельное оборудование. Вот вам пример учреждения отрасли — Копыльского опытного лесхоза. Его административное здание, лесопункт и Старицкое опытно-производственное лесничество отапливаются именно пеллетами, которые он покупает у Столбцовского лесхоза. По словам инженера-энергетика лесхоза Алексея Шевеня, в месяц сжигается примерно 2 тонны 750 килограммов пеллет. Котлы мощностью 48 и 52 кВт обеспечивают теплом здания и не требуют постоянного внимания, что очень удобно. Кстати, в этом лесхозе в будущем также планируют ввести в строй пеллетное производство.


— Будем дальше развивать это направление, — итожит Владимир Шут, — но исходя из сырьевой базы лесхозов, их объемов производства. Нет смысла в каждом учреждении организовывать пеллетное или брикетное производство. Чтобы получить максимальный экономический эффект, нужно использовать все ресурсы. У нас налажено 81 деревообрабатывающее производство, из них 33 имеют сушильные комплексы, то есть имеют законченный цикл переработки древесины. Для производства пеллет планируем использовать в первую очередь опилки, отходы лесопиления, низкосортную древесину. Отдельно прорабатывается возможность использования щепы для производства пеллет. Словом, системная модернизация отрасли продолжается.




Интересно


В Беларуси производителей и потребителей биотоплива с каждым годом становится всё больше, сообщает ОДО «ЭНЭКА».


В системе БелЖД деревообрабатывающее предприятие «Барановичский завод строительных деталей и конструкций» все образующиеся опилки перерабатывает в брикеты, и основной их объем идет на отопление производственных и бытовых помещений. Пеллеты из соломы начали выпускать сельхозпредприятия, гранулируют и брикетируют отходы лесопиления многие частные переработчики древесины.


Одна из крупнейших деревообрабатывающих компаний «Свудс Экспорт» из Минской области до 2017 года производила около 30 000 тонн пеллет в год. Получив положительное решение от Европейского банка реконструкции и развития о предоставлении кредита, завод по выпуску древесных топливных гранул увеличивает объемы выпуска более чем в 2 раза.




Немного цифр


В первой половине 2017 года российские производители древесных топливных гранул показали стремительный рост. Выросли как объемы производства, так и объемы экспорта пеллет. По итогам 2017 года в России было произведено порядка 1,5 млн тонн пеллет.


Положительная динамика в увеличении экспорта древесных топливных гранул в 2017 году, а также в 2018 году и в последующие годы ожидается благодаря тому, что транспортировка пеллет на экспорт стала поддерживаться правительством. С 2017 года российские предприятия-экспортеры пеллет могут компенсировать до 80 % затрат на перевозку и лицензирование своей продукции, подав заявления в Российский экспортный центр.


На азиатском направлении также идет оживление в сфере потребления биомассы. К южнокорейским компаниям, которые уже много лет работают с россиянами, в 2017 году присоединились японцы, сделавшие пробные закупки пеллет, а также китайские и монгольские компании.


В Японии сейчас активно идет перевод крупных, средних и малых теплоэлектростанций и котельных на различные виды биотоплива и другие возобновляемые источники энергии. Своих биотопливных ресурсов в стране практически нет, поэтому ставка делается на импортные пеллеты.


По данным Федеральной таможенной службы России, за первую половину 2017 года из России было экспортировано 702 687 тонн древесных топливных гранул, за вторую половину ­2017-го — 726 341 тонна пеллет. Они вывозились морским, железнодорожным, автомобильным и даже воздушным транспортом в Европу и Азию.



23 ноября в Министерстве лесного хозяйства состоялась видеоконференция с руководством областных лесохозяйственных объединений, в ходе которой каждое ГПЛХО проинформировало руководителя отрасли о планах по созданию новых производств по выпуску древесного топлива — пеллет и брикетов. Министром Виталием Дрожжей были даны конкретные поручения по продолжению работы в данном направлении. К слову, очередное подобное совещание запланировано на начало декабря.




Интересно


Пеллеты обладают многими преимуществами по сравнению с другими видами топлива. В их числе — экологическая чистота, низкий процент угарного газа, высокая теплоотдача, минимум отходов после сгорания (около 1 % массы), ценовая доступность, оптимальные характеристики для транспортировки, удобство хранения, низкая пожароопасность. При сгорании тонны гранул выделяется в 1,5 раза больше тепла, чем при сгорании обычных дров, и всего лишь в 2 раза меньше, чем при сгорании каменного угля, и почти в 3 раза меньше, чем при использовании газа, мазута или дизельного топлива.




Кстати



Принятие Закона о стандарте возобновляемых источников энергии в Южной Корее привело к взрывному росту потребления пеллет. Поскольку в Южной Корее ставятся задачи довести к 2027 году долю энергии, полученной из возобновляемых источников (ВИЭ), до 10 % от общего объема, то даже с учетом других ВИЭ потребление пеллет к этому времени может вырасти до 8 млн т (оценка компании Indufor), а возможно, и до 9 млн т в год (оценка FutureMetrics). В Японии государственная политика также направлена на сокращение доли энергии, получаемой при использовании ископаемого топлива. Здесь потребление пеллет к 2025 году может вырасти до 8,2 млн тонн.



По информации журнала «Международная Биоэнергетика», последний индекс цен на древесные гранулы в континентальной Европе остановился на отметке

205,48 евро за тонну пеллет.



По данным финской консалтинговой компании Pöyry, в 2015 году мировое потребление топливных пеллет достигло 29,2 млн т. В 2016 году оно превысило 30 млн т, а к 2020 году, согласно расчетам, достигнет 47,3 млн т в год.



По прогнозам, объем азиатского рынка индустриальных пеллет в ближайшие годы станет сопоставимым с объемом европейского рынка. Потребление индустриальных пеллет в мире вырастет с 14 млн т (в 2016 году) до 40 млн т (в 2025 году).

Молодые специалисты в лесной отрасли: причины прийти и остаться



Пока одни молодые специалисты только начинают свой трудовой путь в лесной отрасли, у других этот период знакомства с профессией уже позади. Мы решили сравнить впечатления от работы в лесном хозяйстве у вновь прибывших ребят и у тех, кто уже миновал этот этап и продолжает работать в отрасли.


Своими впечатлениями от первых рабочих месяцев с руководством Минлесхоза недавно делились молодые специалисты, которые окончили профильное обу­чение в 2017—2018 годах.



Так,

Александра Пупенко

в феврале 2017 года после распределения оказалась в Калинковичском лесхозе. Инженер по лесопользованию и молодой специалист, Александра рассказывает, что поначалу ей пришлось столкнуться с довольно большим объемом работ.


— В связи с массовым усыханием сосновых насаждений в лесхозе была объявлена чрезвычайная ситуация. Мне пришлось быстро вникать в правила оперативной выписки лесорубочных билетов, все производственные задачи нужно было выполнять без промедлений, — вспоминает Александра. — Часто приходилось задерживаться в лесхозе после окончания рабочего дня, трудиться и в выходные. Но команда лесхоза оказалась настолько дружной, что я никогда не оставалась одна: если что-то не получалось, мне всегда помогали и всё объясняли.


А недавно за семейным ужином семья Пупенко выяснила, что у них начинает складываться семейная династия лесоводов. Дедушка Александры был егерем, а отец некоторое время тоже работал в лесничестве.


В настоящее время молодой специалист уже имеет степень магистра и планирует остаться в лесном хозяйстве.



Мастер деревообрабатывающего цеха Островецкого лесхоза

Александр Субоч

окончил лесохозяйственный факультет БГТУ по специальности «лесное хозяйство». Парню очень хотелось вернуться в перспективный для молодежи Островец. И хотя свободных мест по специальности Александра в Островецком лесхозе на момент распределения не нашлось, парню здесь всё же не отказали и взяли в цех деревообработки.


— Деревообрабатывающее производство модернизируется, зимой лесхоз приобрел новую линию лесопиления фирмы «Лармет», так что объем реализации только растет. Нет недостатка и в сырье: в этом году в лесхозе случился крупный ветровал, было заготовлено много поваленной ураганным ветром древесины, — рассказывает Александр.


По словам парня, все вопросы, которые возникают, он может решить непосредственно с директором лесхоза Григорием Долгим, который ежедневно проводит производственное совещание в деревообрабатывающем цехе.


— Я попал в перспективный лесхоз и молодой строящийся город атомщиков. Считаю, здесь есть хорошие перспективы для дальнейшей жизни, — уверен Александр.



Стать лесоводом

Александру Мащицкому

посоветовал отец, приведя аргумент, с которым не поспоришь: «Что бы ни произошло, лес будет всегда, значит, будет и работа». Парень решил поступать сразу по целевому направлению, на что директор Любанского лесхоза дал добро. Во время практики Александр трудился мастером леса, и после окончания учебы сам пожелал остаться на этой должности, чтобы получить как можно больше практических знаний — как для будущей профессии, так и для дипломной работы в магистратуре.


— Тема моей работы — влияние сроков посадки на рост и развитие посадочного материала ели европейской с ЗКС, — рассказывает Александр. — Я немало потрудился, чтобы собрать все данные по количеству осадков, температуре в нескольких лесхозах страны, чтобы выбрать наиболее оптимальный срок создания лесных культур в определенных условиях. Сравнил климат в Островецком, Любанском, Сморгонском опытном лесхозах и в Боровлянском спецлесхозе. Норма осадков в Сморгони и в Островце летом оказалась выше, поэтому посадки здесь можно проводить и летом. А вот в Любани и Боровлянах из-за недостатка влаги сажать лесные культуры с ЗКС летом, а также осенью нежелательно. Лучше это делать в апреле и до первой декады мая, когда посадочный материал наберет влаги.


В итоге парень защитил магистрантскую работу на 9 баллов и приобретенные знания применяет на практике. Теперь он — помощник лесничего Сосненского лесничества, в котором находится лесной питомник Любанского лесхоза.


В этом году на работу в РУП «Белгослес» пришло 13 молодых специалистов. Большинство уже отработали весь полевой сезон в лесничествах и с нетерпением ждут следующей командировки.



Инженер-таксатор «Гомель­леспроект»

Егор Кохтенков

:


— Почему я выбрал эту профессию? Почему 6 месяцев провел не в цехе или офисе, а в лесу? Несмотря на то что я вырос не в деревне, мое детство прошло рядом с лесом. Я родился в Светлогорске, где новые многоэтажные микрорайоны врезаются в сосновый лес.


Попав после окончания университета им. Франциска Скорины в «Гомельлеспроект»,  парень уже через месяц получил снаряжение и вместе с опытными коллегами отправился на таксацию в Ивацевичский лесхоз. Так у Егора начался первый полевой сезон.


— Таксация бывает разной. Случаются очень тяжелые дни — холодные, дождливые, с комарами и гнусом, — говорит молодой специалист. — Иногда до места работы приходится несколько часов крутить педали по разбитой грунтовке. А бывает, от пребывания в лесу получаешь исключительное удовольствие. Во время экспедиций оттачивается наблюдательность, начинаешь чувствовать, «читать» лес.


За время работы молодой таксатор побывал в трех лесничествах Ивацевичского лесхоза. Работники лесхоза помогали с жильем, выручали в сложных ситуациях. Эти интересные полгода прошли, по словам Егора, на одном дыхании.


Но этот полевой сезон для парня может оказаться последним. Дело в том, что совсем скоро произойдет распределение у жены Егора, Анны, с которой они познакомились еще в университете. Анну направляют на работу в лесничество в другой части области. Чтобы остаться вместе, Егору придется оставить свою работу. Правда, выслушав его историю на совещании с молодыми специалистами, министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа поручил решить этот вопрос.



А что думают о своей работе ребята, у которых уже закончился срок распределения?



С молодым специалистом — инженером-таксатором РУП «Белгослес»

Михаилом Матюшиком

мы встречались на семинаре-совещании молодых специалистов два года назад. Тогда он вернулся из своей первой экспедиции в Логойском лесхозе и готовился к армии.


— В итоге я служил в резерве, — рассказывает молодой человек. — Отработка по распределению в «Белгослесе» закончилась весной, но я продолжаю трудиться инженером-таксатором. В экспедициях провел уже три сезона, вот только недавно вернулся в Минск, где веду камеральную обработку собранного материала. Работа мне нравится, своим выбором доволен.



Помощник лесничего Красно-Швабского лесничества ГЛХУ «Логойский лесхоз»

Роман Липский

:


— Мои первые месяцы работы в лесничестве стали настоящей проверкой готовности работать в лесном хозяйстве. Я пришел сюда как раз в то время, когда в самом разгаре была разработка буреломных участков в Смолевичском и Червенском лесхозах. Несколько месяцев исполнял обязанности лесничего, руководил бригадой работников на буреломах, занимался отпуском лесопродукции.


Окунувшись с головой в работу, Роман и не заметил, как прошли эти два года распределения. Может быть, потому, что парень быстро освоил профессию, не имея времени для раскачки, сразу почувствовал ответственность за коллектив.


В свободное время Роман продолжает совершенствоваться в мастерстве вальщика, выступает уже не только на районных и областных соревнованиях — в прошлом году молодой человек вошел в состав белорусской сборной вальщиков-юниоров на соревнованиях в Латвии. А в этом году на областных соревнованиях вальщиков Роман впервые выступал в основной, взрослой, группе.



Мастер леса Ветковского лесничества ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз»

Дмитрий Хританцов

:


— В лесном хозяйстве я работаю уже шестой год. Окончил политехнический колледж в Гомеле, приехал по распределению на родину, тут и остался. Сейчас учусь на заочном отделении в Гомельском государственном университете им. Франциска Скорины.


Полтора года после выпуска я работал лесником, потом появилась вакансия мастера леса. Параллельно пытался стать на очередь для улучшения жилищных условий — не получилось. Оказалось, жилой площади у родителей хватает… В итоге влез в долги, но все-таки пять лет назад начал строительство своего дома. Недавно мы с женой наконец туда переехали. Поскольку своей пилорамы в лесхозе нет, строительный материал в основном приходилось покупать у частников.


Работа мне нравится. Да, у нас загрязненный радиацией район, есть зоны, где уровень загрязнения достигает 40 Ки и выше, но я планирую остаться в Ветковском спецлесхозе. Еще неизвестно, где безопаснее, а тут уже всё знаешь. Главное, не пренебрегать мерами охраны труда, делать свою работу вовремя, и тогда всё получится.

На пользу лесу



Уроженец Волынской области Анатолий Левонюк попал в лесную отрасль исключительно благодаря грамотно проведенной профориентационной работе преподавателя Полоцкого лесного техникума, который в восьмидесятые годы приехал на соседнюю Волынщину. Тогда сразу трое выпускников сельской школы решили поехать в Полоцк — расстояние их не пугало, скорее наоборот, привносило долю романтики.






— Я с большой благодарностью вспоминаю педагогический состав техникума, — говорит Анатолий Владимирович. — Какие это были люди! Они много дали нам как в профессиональном, так и в житейском плане.


Во время учебы Анатолий Левонюк был призван на службу в армию. Отслужил на Северном флоте, на эскадренном миноносце с красивым названием «Окрыленный». Конечно, были у него перспективы остаться и дальше служить, но он предпочел вернуться и после окончания техникума поехал по первому адресу своей трудовой прописки — в Каменецкое лесничество Брестского лесхоза. Трудился мастером. А спустя какое-то время возглавил новообразованное Пелищенское лесничество. Под руководством Анатолия Левонюка это подразделение занимало лидирующие позиции в лесхозе, коллектив был подобран ответственный и трудолюбивый, со временем хозяйственным способом были построены новое административное здание, гаражи. Здесь Анатолий Владимирович трудился четырнадцать лет, до назначения в 2014 году директором Кобринского опытного лесхоза.


— Там прекрасный коллектив, — не без гордости говорит Анатолий Левонюк, — профессионалы, с которыми я быстро нашел взаимопонимание. Спасибо им за эти годы совместной работы. Я понимал всю ответственность, которая легла на меня, когда моего предшественника, Александра Антоновича Кулика, назначили на высокую должность в министерство, и старался заданный уровень удержать и развиваться дальше.


За эти годы в лесхозе были проведены работы по созданию лесных культур на площади почти 800 га, проведена реконструкция питомника: увеличена орошаемая площадь, построена новая насосная станция, расширен видовой состав декоративных растений, увеличен объем выращиваемых декоративных растений с закрытой корневой системой. Также создали лесосеменную плантацию I порядка сосны обыкновенной на площади 11,6 га. Перевооружились и технически: закупили три харвестера, форвардер, три сортиментовоза МАЗ, машину рубильную. Появились в лесхозе станок дробильный, торцовочный, лесопильная линия для производства обрезных пиломатериалов.


А недавно, накануне юбилея, который Анатолий Владимирович отметил в прошедшее воскресенье, он был назначен директором Брестского лесхоза. Теперь перед ним стоят новые задачи и новые перспективы.


— Я вернулся на Брестчину, где и начинал свою трудовую деятельность, — говорит юбиляр. — По сути, здесь я получил свой первый опыт как лесовод, здесь же теперь буду прилагать все усилия и знания, чтобы вверенное мне предприятие успешно развивалось и дальше. А оглядываясь назад, что свойственно, думаю, каждому, кто встречает очередной юбилей, я не жалею о сделанном профессиональном выборе и с удовольствием вспоминаю годы работы и в лесничестве, и в лесхозе. Надеюсь, что еще принесу пользу лесному хозяйству.

Икона Божией Матери «Скоропослушница»



22 ноября Православная церковь совершила празднование в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Этот образ известен по всему миру как чудотворный и один из древнейших, дошедший до наших дней. Икона была написана на Святой горе Афон, в монастыре Дохиар, где хранится и поныне. Обитель Дохиар была открыта во 2-й половине Х века отшельником Евфимием. Этот монах был учеником преподобного Афанасия. По преданию, Евфимий был последователем Афанасия и его дохиаром, то есть заведовал припасами. Он контролировал запасы масел, продуктов и вел строгий учет их в святой Лавре. Основав отдельную обитель, преподобный так и назвал ее — Дохиар.



История прославления иконы наполнена чудесами и окружена преданиями. Великая святыня представляет собой изображение Богоматери, относящееся к типу «Одигитрия». Свое оригинальное имя «Скоропослушница» икона получила в XVII веке из-за произошедшего чуда с жившим в монастыре иноком Нилом.


Свое послушание инок Нил совершал в трапезной. Ежедневно по дороге в трапезную он проходил с зажженной лучиной мимо иконы Пресвятой Богородицы. Лучина в руках инока сильно коптила и понемногу покрывала гарью образ.


Однажды, проходя с лучиной мимо иконы, Нил вдруг услышал голос, сказавший ему: «Не приближайся более с лучиной, которая коптит, к Моему лику!» Инок сильно испугался, но позже решил, что это шутка одного из монахов, и не отнесся к этому серьезно.


Он пренебрег знамением и продолжал проходить рядом с иконой с коптящей лучиной. Но однажды вечером ему послышался тот же голос: «Недостойный монах! Долго ли ты будешь безнаказанно коптить Мое изображение?» Как только слова прозвучали, Нил полностью ослеп и испугался страхом великим. Он понял, Кто говорил и что он наделал. Скорбь охватила его сердце, и он преисполнился покаяния. Он искренно исповедовался в неблагоговейном обращении со святым ликом Божией Матери и признал такое наказание как достойное.


Братия обнаружила Нила лежащим перед Богородицей, а когда он поведал обо всём произошедшем с ним, монахи зажгли лампаду перед изображением.


В надежде на великое милосердие Богородицы инок решил не отходить от иконы до тех пор, пока не получит прощения и исцеления. Он молился денно и нощно, прося о прощении и полный раскаяния. Через некоторое время, стоя на коленях перед иконой, он опять услышал знакомый голос: «Монах! Я услышала тебя и дарую тебе прощение. Я возвращаю тебе зрение. Так пойди же и расскажи всем, что я — защита этого монастыря. Да обратятся ко Мне все христиане со своими нуждами, и Я услышу всех. Благословлю каждого, кто придет ко Мне, и буду ходатайствовать за них Господу и Христу, чтобы помилованы они были. Это изображение Мое называйте отныне «Скоропослушница», потому что скоро я услышу всех и буду внимать их молитвам».




После этих слов Нил вновь стал видеть. Случилось же всё это 22 ноября 1664 года, о чем и записано в документах монастыря.


Очень быстро история о чудесном событии разнеслась по всей Святой горе, и множество монахов начали приходить изо всех монастырей в обитель Нила, чтобы поклониться лику и поведать ему о своих нуждах. Монахи обители оградили место в трапезной вместе с иконой, сделав, таким образом, место поклонения. Также был построен одно­именный храм рядом с обителью.


Перед иконой же с тех пор находится всегда просмонарий — непрестанный молитвенник, который совершает постоянно перед ней молебны.


На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница». Многие из них прославились чудесами.

В Телеханах — новоселье!



23 ноября у коллектива Доброславского лесничества Телеханского лесхоза был настоящий праздник — переезд в новое комфортабельное административное здание.






— Здесь у нас просторное фойе, уютные кабинеты, а на втором этаже — гостевая комната, актовый зал и санитарные помещения. Конечно, трудиться в таких условиях — одно удовольствие, — говорит заместитель директора по идеологической работе лесхоза Александр Жук. — Лесничество, бесспорно, стало украшением деревни.




Старое административное здание 1957 года постройки уже не отвечало современным требованиям, поэтому было принято решение строить новое. Возводили его за счет собственных средств, затем благоустраивали территорию, строили гаражи. И теперь дружному коллективу под руководством Андрея Кохновича есть чем гордиться. А то, что доброславские лесоводы будут продолжать стремиться к высоким результатам труда, не вызывает сомнения.

Великомученица Екатерина



7 декабря — день памяти святой великомученицы Екатерины Александрийской, равно почитаемой как Православной, так и Католической церковью.



О жизни Екатерины, как и о жизни подавляющего большинства мучеников первых веков христианства, нам известно очень и очень мало. Жития святых составлялись спустя не одно столетие на основании так называемых мартириев — «актов мученичеств», которые также писались далеко не по горячим следам.


Жизнеописание мученицы указывает, что Екатерина пострадала за Христа между 305-м и 312 годом. Она происходила из знатного рода, ее отцом называют некого Конста — правителя Александрии. Екатерина обладала богатством, необычайной красотой, глубоким умом, блестящим образованием. Согласно житию, написанному святителем Димитрием Ростовским, Екатерина «изучила творения всех языческих писателей и всех древних стихотворцев и философов… хорошо знала сочинения мудрецов древности, но она изучила также сочинения знаменитейших врачей, кроме того, она научилась всему ораторскому и диалектическому искусству и знала также многие языки и наречия».


Родители Екатерины торопились выдать дочь замуж. От женихов отбоя не было. Они один за другим просили ее руки, но девушка заявила, что согласится стать женой лишь того, кто превзойдет ее во всем — в знатности, богатстве, красоте и уме. Но это не было проявлением гордыни. Умная девица понимала, что неравный брак не принесет ей счастья, и ­предпочла сохранить себя в чистоте девства.


Мать Екатерины была тайной христианкой. Однажды она привела ее к своему духовному отцу, сирийскому монаху. Побеседовав с девушкой, старец решил открыть ей веру во Христа. Он рассказал Екатерине, что знает Юношу, превосходящего ее во всем. Старец дал ей икону, изображающую Богородицу с Младенцем Иисусом на руках, и научил молитве, в которой Екатерина должна была попросить Деву Марию показать ей чудесного Юношу — Ее Сына. Просьба девушки была исполнена: в ту же ночь Екатерина увидела во сне Богородицу с Младенцем на руках. Однако Младенец отворачивался от Екатерины, не желая смотреть на особу, по Его словам, нищую, худородную, безобразную и безумную — как и любой человек, не омытый водами Святого Крещения.


Проснувшись, опечаленная Екатерина пошла за советом к старцу. Просветив ее в вере, монах совершил над Екатериной Таинство Крещения. Поздние редакции жития святой рассказывают, что после этого она снова увидела во сне Богоматерь с Младенцем, Который теперь смотрел на Екатерину ласково и вручил ей перстень в знак обручения с Небесным Женихом. После пробуждения девушка обнаружила перстень у себя на пальце.


Через некоторое время в Александрию на языческое празднество прибыл император Максимин II Даза, жестокий гонитель христиан.



Екатерина решила убедить императора в ложности языческой веры и донести до него правду о Христе. С этим она явилась во дворец — для знатной особы это было возможно. Император был поражен ее красотой и умными речами, а поскольку сам был не готов к подобному спору, пригласил во дворец пятьдесят мудрейших философов и риторов, которые должны были убедить девушку отречься от христианства. Однако Екатерина с легкостью победила их, доказав ничтожество римских богов. После поражения в диспуте ученые были приговорены к сожжению на костре. Перед казнью они приняли христианскую веру, и останки их были обнаружены нетронутыми огнем, после чего еще многие уверовали во Христа.


Император уговаривал Екатерину отказаться от веры в Единого Бога и принести жертву языческим богам. После категорического отказа мученицу долго истязали, а затем заключили в темницу. Двенадцать дней голубь приносил ей пищу, а затем явился Сам Христос в окружении ангелов, чтобы укрепить ее перед предстоящими мучениями.


Супруга императора, узнав о мудрости и добродетелях Екатерины, вместе с военачальником Порфирием и отрядом солдат ночью тайно навестила ее в темнице. Побеседовав с Екатериной, все они также уверовали во Христа.


Специально для устрашения Екатерины было изготовлено орудие пытки: на ось насадили четыре деревянных колеса, утыканные железными остриями. Вращаясь в разные стороны, колеса должны были растерзать тело стоящей между ними мученицы, которая осталась тверда и не отказалась от Христа. Житие рассказывает о том, как невидимая сила разрушила это сооружение, колеса разлетелись в разные стороны, убив немало зевак, пришедших поглазеть на казнь.


После этого жена императора при всех обличила своего мужа и исповедала себя христианкой, а вместе с ней — Порфирий и его воины. Всех их подвергли страшным мучениям, а затем обезглавили.


Нечестивый император предпринял еще одну попытку соблазнить Екатерину — на этот раз лаской. В обмен на отречение от Христа он обещал сделать ее своей наложницей или даже законной супругой. Максимин действительно славился крайней степенью распутства, а Екатерина оставалась прекрасной даже после всех истязаний. Мученица с возмущением отвергла его притязания, и разгневанный император приказал усечь ей голову мечом.


С молитвой положила Екатерина голову на плаху, и из раны вместо крови потекло молоко. По преданию, тело мученицы было отнесено ангелами на вершину самой высокой горы — Синая.


Три века спустя монахи Преображенского монастыря, повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там нетленные останки святой Екатерины — главу и левую руку, опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом, и перенесли мощи в обитель. В настоящее время мощи великомученицы сохраняются в небольшой мраморной раке в алтаре главного храма монастыря святой Екатерины, на правой стороне престола. Еще одна часть мощей (палец) находится в мощевике иконы великомученицы Екатерины в левом пределе храма и всегда открыта верующим для поклонения.

Беларусь — месца сустрэчы праваслаўя і каталіцтва



Падыходзіць да заканчэння 2018 год. Ужо 1030 гадоў таму на нашу зямлю шырокім струменем палілося святло хрысціянскай веры. Як адбывалася хрышчэнне нашых продкаў і чаму ў Беларусі спрадвеку існуюць дзве вялікія хрысціянскія традыцыі — праваслаўная і каталіцкая, — у нашым сённяшнім матэрыяле.



Хрышчэнне Русі. Фрагмент фрэскі Віктара Васняцова. фота


Агульнапрынятай датай з’яўлення хрысціянства на землях Беларусі з’яў­ляецца 988 г.: так званае Хрышчэнне Русі, здзейсненае кіеўскім князем Ула­дзімірам. Сам князь пры хросце прыняў імя Васіль і ў Праваслаўнай царкве яго ўшаноўваюць як святога, роўнага апосталам. Паводле старажытных летапісаў, князь Уладзімір не спыніўся толькі на хросце кіяўлянаў, а ра­заслаў духавенства з загадам хрысціць насельніцтва ўсіх гарадоў, што знаходзіліся пад ягонай уладай, у тым ліку і на тэрыторыі сучаснай Беларусі.


Беларускі рэлігійны дзеяч у эміграцыі і гісторык Праваслаўнай царквы Афанасій Мартас піша: «Старажытныя летапісы не падалі імёнаў першых святароў, якія хрысцілі Русь і працавалі на ніве Хрыстовай сярод рускіх славян. Аднак трэба думаць, што сярод іх былі не толькі прыроджаныя грэкі, але таксама балгары, а магчыма, і сербы, якія служылі і абвяшчалі Евангелле на старажытна-балгарскай мове, зразумелай іншым славянскім плямёнам. Хрысціянства насаджалася ўсходняе, якое паходзіла з праваслаўнай Візантыі, з горада Канстанцінопаля, дзе знаходзілася кафедра Канстанцінопальскага патрыярха».


Рускі гісторык Пампей Бацюшкаў са спасылкаю на свайго польскага калегу XVI ст. Мацея Стрыйкоўскага, аўтара «Хронікі польскай, рускай і жамойцкай» — першай друкаванай гісторыі беларуска-літоўскай дзяржавы з легендарных часоў да 1580 г., — паведамляе, што «Ула­дзімір Святаславіч прыняў хрост ад мітрапаліта, пасланага з Усходу патрыярхам, і з таго часу ўсе рускія народы, што насялялі Белую, Чорную, усходнюю, паўночную і паўднёвую Русь, цвёрда і непахісна стаяць у хрысціянскай веры, паводле абрадаў і правілаў грэчаскіх, пад найвышэйшай уладай Канстанцінопальскага патрыярха». Зыходзячы з гэтага Афанасій Мартас робіць выснову, што ў тыя часы «лацінскага каталіцтва на Русі не было».


Царква св. Барыса і Глеба ў Наваградку, у якой адбываліся саборы Літоўскай мітраполіі. Вінцэнт Дмахоўскі, акварэль, 1-я пал. XIX ст. фота


Гэты тэзіс праваслаўнага гісторыка паставіў пад сумнеў сучасны беларускі гісторык, філолаг, архівіст, выдатны знаўца старажытных тэкстаў Алесь Жлутка ў сваім дакладзе, прадстаўленым на міжнародным сімпозіуме «Ян Павел ІІ — чалавек веры і культуры», які прахо­дзіў у Мінску і Магілёве 25—26 лістапада 2006 г. На падставе аналізу шматлікіх крыніц даследчык прыходзіць да высновы, што першапачатковае хрысціянства на землях Беларусі было звязана з двума старажытнымі хрысціянскімі асяродкамі — Вялікай Маравіяй, адкуль у выніку місіянерскай дзейнасці сярод славянскіх народаў святых Кірыла і Мяфодзія пранікалі зацверджаны Рымам славянскі абрад і пісьмовасць, і паўднёва-заходняй Прыбалтыкай, дзе межавалі між сабою прыбалтыйскія славяне, датчане і немцы і адкуль ішло хрысціянства заходняга абраду. «У гэтым другім асяродку найбольшае значэнне мелі Гамбургская і Магдэбургская мітраполіі, утвораныя для хрысціянізацыі славян, у тым ліку і на ўсход ад іх. У раннім хрысціянстве Беларусі выразна бачнае ўзаемадзеянне двух тыпаў хрысціянскай абрадавасці, якія ішлі да нас з гэтых асяродкаў», — сцвярджае Алесь Жлутка.


У 1992 г. шырока адзначалася 1000-годдзе Праваслаўнай царквы ў Беларусі, што было звязана з угодкамі заснавання ў 992 г. першага на тэрыторыі Беларусі Полацкага біскупства. Аднак першы полацкі біскуп, імя якога згадваецца ў летапісах, Міна, быў пасвячоны толькі ў 1105 г. Адсутнасць звестак пра полацкіх біскупаў за такі працяглы — больш чым у стагоддзе — перыяд дазваляе Алесю Жлутку выказаць думку пра тое, што «больш раннія паведамленні былі свядома прапушчаныя ў новай рэдакцыі летапісаў, паколькі змяшчалі звесткі пра іерархаў невізантыйскай арыентацыі».


Невізантыйскі характар ранняга хрысціянства ў Беларусі быў, на думку даследчыка, галоўнай прычынай для выдалення звестак пра яго пры правя­дзенні пазнейшай візантыйскай цэнзуры летапісаў у Кіеве, а затым у Маскве.


Помнік св. князю Уладзіміру на Уладзімірскай горцы над Дняпром у Кіеве. фота


Толькі з ХІІ ст. візантыйскі элемент паступова робіцца заўважным у хрысціянстве на беларускіх землях, але больш-менш устойлівыя пазіцыі ён заваёўвае толькі ў сярэдзіне ХІІІ ст. ці нават пазней. Алесь Жлутка асаблівым чынам падкрэслівае, што ні схізма 1054 г., ні яе паглыбленне ў 1204 г. істотна не адбіліся на рэлігійных адносінах у краіне, дзе па-ранейшаму місіянеры з Захаду сустракаліся з зычлівымі адносінамі мясцовых валадароў. Акрамя таго, у папскіх лістах 1255-га і 1310 гг., што захоўваюцца ў Ватыканскім таемным архіве, беларускаму даследчыку ўдалося адшукаць звесткі пра тое, што ў 40-я — 60-я гг. ХІІІ ст., а магчыма і раней, у полацкіх уладаннях існавалі дзве дыяцэзіі, падпарадкаваныя ў 1255 г. мітрапалітальнай Рыжскай катэдры: Русінскае біскупства ў Полацку (магчыма, славянскага абраду) і Селонскае — у залежнай ад Полацка Селонскай зямлі (трэцяе біскупства — Varsonensis — дагэтуль не паддаецца лакалізацыі).


Пасля нашэсця манголаў у ХІІІ ст. сённяшняя тэрыторыя Беларусі, а таксама вялікая частка сучаснай Украіны ўвайшлі ў склад Вялікага Княства Літоўскага (ВКЛ) — шматэтнічнага дзяржаўнага ўтварэння з дамінуючым усходнеславянскім элементам, які ў пераважнай сваёй большасці з канца Х ст. вызнаваў хрысціянства ва ўсходняй традыцыі. Паўночныя тэрыторыі княства былі населеныя пераважна балцкімі плямёнамі, якія яшчэ не былі ахрышчанымі і заставаліся паганцамі, хоць і не былі варожа настроенымі ў адносінах да хрысціянства. Некаторыя з іх прымалі хрост і станавіліся хрысціянамі візантыйскай традыцыі, што было адзначана на Міжнародным калёквіуме па гісторыі Каталіцкай царквы з нагоды 600-годдзя хрышчэння Літвы. Але некаторыя яшчэ не ахрышчаныя жыхары ВКЛ прымалі хрост таксама ў лацінскай традыцыі.


Так, каля 1251 г. прыняў хрост наваградскі князь Міндаў (або Мендаў ці Мендог; у афіцыйнай гістарыяграфіі — Міндоўг), які аб’яднаў пад сваёй уладай Наваградскую зямлю, усходнія землі Літвы, частку Полацкай зямлі ў адзі­ную беларуска-літоўскую дзяржаву, якая і стала асноваю ВКЛ. Князь быў ахрышчаны разам з жонкай Мартай і 600 падданымі, прычым вывучэнне антрапаніміі ягонага атачэння дае падставы канстатаваць славянскае паходжанне пераважнай большасці імёнаў ягоных блізкіх. Дарэчы, раней у беларускай гістарыяграфіі існавала памылковае меркаванне, што перад гэтым, каля 1246 г., Міндаў быў ахрышчаны ў візантыйскай традыцыі: пра гэта паведамлялася ў познім Густынскім летапісе (XVII ст.), аднак не пацвярджалася больш раннімі крыніцамі.



У 1253 г. пры садзейнічанні магістра нямецкага ордэна ў Лівоніі і з волі папы Інацэнта IV у Наваградку (першая сталіца ВКЛ, сучасны г. Навагрудак Гродзенскай вобл.) Міндаў быў каранаваны на караля Літвы. Першым біскупам каралеўства быў прызначаны Хрысціян, які спрычыніўся да хросту караля і катэдра якога, на думку Алеся Жлуткі, таксама размяшчалася ў Наваградку або ў Літоўцы пад Наваградкам. Новае каралеўства атрымала ад Апостальскай сталіцы прывілей на падпарадкаванне новастворанага біскупства непасрэдна Папу, на падставе чаго можна лічыць, што існаваў план стварэння ў дзяржаве лацінскай мітраполіі. Пры Міндаве, згодна з лістом ­папы Клімэнта V ад 19 чэрвеня 1310 г., апрача Літоўскага, былі створаныя і іншыя біскупствы, заснавана шмат касцёлаў, дзейнічалі ордэны дамініканаў і мінарытаў. У адзін год з Хрысціянам біскупам Літвы быў прызначаны таксама дамініканін Віт, катэдра якога, па ўсёй верагоднасці, размяшчалася ў Любчы на Наваградчыне. На жаль, гэты працэс прыпыніўся з прычыны варожых дзеянняў нямецкага ордэна і ў сувязі з забойствам караля і яго сыноў.


Такім чынам, як выразна вынікае з доследу Алеся Жлуткі, на тэрыторыю Беларусі хрысціянства ішло як з Усходу, так і з Захаду, і тут ад пачатку хрысціянізацыі суіснавалі супольнасці вернікаў і іерархічныя структуры як грэчаскай, так і лацінскай традыцый: акрамя згаданых вышэй лацінскіх біскупстваў, паміж 1300-м і 1316 гг. была заснавана таксама падпарадкаваная Канстанцінопалю Літоўская мітраполія са сталіцай у Наваградку. Апрача таго, на беларускіх землях напачатку быў распаўсюджаны не візантыйскі, а менавіта зацверджаны Рымам славянскі абрад, які пасля смерці св. Мяфодзія развіваўся далей па-за межамі Вялікай Маравіі і праіснаваў тут да пачатку ХІІІ ст., калі пачаў саступаць месца грэчаскаму, або візантыйскаму, абраду са славянскай богаслужбовай мовай.


Пасля Міндава ў дзяржаве працягвалі суіснаваць і ўсходняя, і заходняя плыні хрысціянства, хоць заставаліся таксама і паганскія анклавы, прычым вялікія князі маглі мець рознае веравызнанне ці мяняць яго. Як бачым, рэлігійнае жыццё ў ВКЛ таго часу характарызавалася разнастайнасцю, якому спадарожнічалі талерантнасць і ўзаемаразуменне, уласцівыя беларусам у рэлігійных узаемаадносінах і сёння.


У ХІІІ і XIV стст. заходнееўрапейскія дзяржавы шырокім фронтам наступалі на вобласць распаўсюджання Царквы візантыйскай традыцыі. На поўначы Тэўтонскі ордэн і ліфляндскія мечаносцы спрабавалі ўзяць пад кантроль тэрыторыі, дзе ўжо была ўсходнеславянская мясцовая Царква ўсходняй традыцыі, якая да гэтага часу мірна суіснавала з супольнасцямі заходняй традыцыі. Дзеянні рыцараў выклікалі супраціў мясцовых валадароў, у тым ліку і караля Міндава. Для змагання з тэўтонцамі і лівонцамі ён у 1261 г. уступіў у вайсковы саюз з князем Аляксандрам Неўскім, які ў 1242 г. нанёс сур’ёзную паразу рыцарам, у выніку чаго ўсходнія хрысціяне Поўначы захавалі сваю свабоду. Акрамя таго, Аляксандр Неўскі не прыняў прапановы пасланцоў Папы Інацэнта IV здзейсніць сумесны крыжовы паход супраць татараў, з-за чаго падарваў сувязі Русі з лацінскім Захадам. Успамін пра перамогу князя Аляксандра Неўскага, якога Руская праваслаўная царква ўшаноўвае як вялікага святога (кананізаваны ў 1547 г.), на думку аўстрыйскага даследчыка Эрнста Сутнэра, доктара тэалогіі, прафесара патралогіі і ўсходняга багаслоўя Венскага ўніверсітэта, спецыяліста ў галіне гісторыі і тэалогіі Усходняй царквы, «сфармавала ў свядомасці ўсходнеславянскіх хрысціян антылацінскія настроі такім жа чынам, як раней памяць грэкаў пра пакуты, звязаныя з разгромам Канстанцінопаля ў 1204 г.». У выніку дзеянняў нямецкіх рыцараў на доўгі час спыніўся таксама працэс развіцця лацінскіх (каталіцкіх) царкоўных структур на землях Вялікага Княства Літоўскага, які без усялякай канфрантацыі з усходнім хрысціянствам паспяхова праходзіў у часы караля Міндава.


Наступным значным імпульсам для развіцця хрысціянства заходняга абраду на тэрыторыі Беларусі стаў заключаны ў 1386 г. шлюб паміж Вялікім князем літоўскім Ягайлам і святой каралеўнай Ядвігай, якая ў 1384 г. атрымала польскую карону. Каб мець магчымасць ажаніцца з Ядвігай, Ягайла за тры дні да шлюбу прыняў лацінскі хрост пад імем Уладзіслаў. Акрамя таго, умоваю шлюбу, які замацаваў дзяржаўны саюз Вялікага Княства Літоўскага і Каралеўства Польскага (Крэўская ўнія 1385 г.), было хрышчэнне ўсіх раней не ахрышчаных падданых княства ў лацінскай традыцыі і іх далучэнне да заходняй — Каталіцкай — царквы. З гэтага часу ўсходнеславянскае насельніцтва краіны, якое складала большасць і да гэтага знаходзілася пераважна пад уладаю князёў, што даволі талерантна падыходзілі да рэлігійных пытанняў, цяпер апынулася пад уладаю манарха, які ва ўнутранай палітыцы выразна прыняў бок заходняй — Каталіцкай — царквы.


Хоць улада ў краіне была падзелена паміж Ягайлам і Вітаўтам, які з 1392 г. з’яўляўся Вялікім князем літоўскім, аднак і ён, прыняўшы лацінскі хрост у 1384 г., праводзіў палітыку, што давала перавагу каталікам у дзяржаўным жыцці ВКЛ (Віленска-Радамская ўнія 1401 г. і Гарадзельская ўнія 1413 г.). Разам з тым у ВКЛ, якое дзякуючы намаганням Вітаўта змагло захаваць сваю рэлігійную незалежнасць ад Польшчы (так, з першых 17 біскупаў створанага ў 1388 г. Віленскага біскупства толькі 4 былі палякамі), для хрысціян усходняй традыцыі існавалі ўмовы ў многіх адносінах больш спрыяльныя, чым на тэрыторыях, што належалі Польшчы — напрыклад, у Галіцыі на Украіне.


Калі ў тыя часы прыгнёт з боку ўлад адчувалі перадусім хрысціяне ўсходняй традыцыі, дык з захопам беларускіх земляў Расійскай імперыяй тут распачалося сапраўднае цкаванне заходніх хрысціян, каталікоў. Такім чынам, хрысціяне Беларусі — і ўсходняй, і заходняй традыцыі — на сваім горкім гістарычным вопыце адчулі ўвесь цяжар прынцыпу, які панаваў у ранейшыя часы — Quius regio, eius religio — «Чыя ўлада, таго і рэлігія». Сёння заканадаўства Рэспублікі Беларусь гарантуе роўнасць усіх веравызнанняў перад законам, і дай Божа, каб гэты прынцып рэлігійнай свабоды паўсюдна быў забяспечаны на практыцы.

Трамп сослался на финский опыт. Получилось задорно…



17 ноября президент США Дональд Трамп прибыл в Калифорнию, где борются с крупнейшими в истории штата лесными пожарами. Там он заявил, что основной причиной пожаров является плохое управление лесными территориями. Как обычно, заявлениями для прессы дело не ограничилось, президент продолжил тему в своем твиттер-аккаунте. Цитируем дословно.






«Посмотрите на другие страны, они это делают иначе. Я был с президентом Финляндии, и он мне сказал: «У нас всё по-другому… мы лесная страна». И они проводят много времени с граблями, расчищая всё и делая другие дела, и у них нет проблем».


Русскоязычной интернет-публике этот твит дает пищу для размышлений. Во-первых, интригует загадочное «я был с президентом Финляндии». Ну и всё остальное, что за этим следует… А вот граждане Финляндии на эти тонкости стиля внимания не обратили вообще. Зато они впечатлились утверждением Трампа, будто бы финны «проводят много времени с граблями, расчищая леса и делая другие дела».




По этому поводу они разместили в «Твиттере» массу интересных вариантов того, что финны могли бы делать с граблями в лесу, и не только там. Мы, иллюстрируя эту ссылку на финский опыт, ограничимся лесной тематикой. Подписи под коллажами:


1. «Тот самый момент, когда президент Ниинистё объясняет Дональду основы противопожарной безопасности в лесах».


2. «Обычный день в финском лесу».



3. «Поднимай свой ленивый зад и иди граблевать свои листья! Только ты можешь предотвратить лесные пожары!»


Комические фотографии того, как финны якобы расчищают граблями местный лес, объединены хештегом #rakenews (игра слов: fake news — фальшивые новости, rake — грабли). Их общее настроение иллюстрирует один из постов: «Проснулись воскресным утром, чтобы убрать лес граблями и предотвратить калифорнийские пожары в Финляндии».


Масштаб общественного резонанса был таков, что уже президент скандинавской страны был вынужден отреагировать. Саули Ниинистё в интервью газете «Ilta-Sanomat» заявил, что не обсуждал расчистку лесов во время короткой встречи с Трампом в Париже в минувшие выходные. Он также пояснил, что никогда не говорил президенту США Дональду Трампу, что в скандинавской стране граблями расчищают лес от листьев и сорняков, чтобы не допустить пожаров.


«Я вспомнил, что Финляндия — это земля, покрытая лесами, и у нас также есть хорошая система мониторинга лесов», — отметил Ниинистё и добавил, что он напомнил Трампу: «Мы заботимся о наших лесах».