Эксперты ФАО изучали ситуацию с усыхающими сосновыми насаждениями в Беларуси



С целью изучения ситуации, сложившейся в Беларуси с усыхающими сосновыми насаждениями, на прошлой неделе нашу страну посетили эксперты ФАО.






Визит стал следствием участия в октябре нынешнего года министра лесного хозяйства Беларуси Михаила Амельяновича в 4-й Европейской неделе леса и Совместной сессии Комитета Европейской экономической комиссии ООН по лесам и лесной отрасли и Европейской комиссии по лесному хозяйству ФАО. На форуме Республикой Беларусь было предложено реализовать при финансовой поддержке международных организаций, в том числе ФАО, совместный (Беларусь — Украина) трансграничный проект по выработке на научной основе комплексных мер по оздоровлению хвойных насаждений региона, предотвращению усыхания лесов, а полученный опыт распространить на другие страны.


В течение нескольких дней международные эксперты анализировали белорусский опыт борьбы с массовым размножением стволовых вредителей, в том числе на примере Любанского лесхоза, где с их участием прошел семинар по организации и проведению санитарно-оздоровительных мероприятий в усыхающих сосновых насаждениях. Но прежде зарубежные гости — Широма Сатиапала, специалист по вопросам защиты леса из центрального офиса ФАО в Риме (Италия), и Норбер Винклер, специалист лесного хозяйства из регионального отдела ФАО по Европе и Центральной Азии (Будапешт), — встретились с первым заместителем министра лесного хозяйства Александром Куликом. Александр Антонович вкратце ознакомил международных экспертов с ведением лесного хозяйства в Беларуси и проблемами, с которыми оно столкнулось в последнее время. «В условиях изменения климата лесное хозяйство является одной из наиболее уязвимых отраслей к неблагоприятным факторам окружающей среды. Буреломы, снеголомы, лесные пожары, повреждение насаждений вредителями и болезнями — это те последствия изменения климата, с которыми столкнулась Беларусь», — констатировал первый заместитель министра. В этой связи он отметил значимость визита международных экспертов для белорусских лесоводов.


По мнению Александра Кулика, решение проблемы масштабного усыхания лесов в наших странах требует совместных усилий стран-партнеров при поддержке профильных международных организаций:


— Сегодня мы предлагаем реализовать совместно с ФАО трансграничный проект: ФАО — Беларусь — Украина на площадке Беларуси и Украины, который будет включать соответствующий комплекс организационных и технических мероприятий по смягчению последствий усыхания лесов и недопущению распространения очага на сопредельные страны. При этом в центре внимания должны стать вопросы ранней диагностики, мониторинга и восстановления поврежденных насаждений.


По словам экспертов ФАО, они не могли оставить без внимания призыв Беларуси и прибыли для изучения ситуации в Минск. И не просто для оценки реального положения дел, а с предложением конкретной помощи в нужных и важных направлениях. А чтобы их определить, специалисты выехали в самый пострадавший от усыхания в Минской области лесхоз — Любанский.


Хвойные леса в Любанском лесхозе занимают 63 % территории, из них 56 % покрытой лесом площади, или 39, 6 тыс. гектаров, занимает сосна. И ее усыхание для учреждения — настоящее бедствие. Только в прошлом году сплошными санитарными рубками здесь было пройдено 372 гектара сосны и 124 гектара ели. В нынешнем году цифры увеличились в 4,3 раза по сосне — 1577 гектаров и в 2,7 раза по ели — 330 гектаров. Более чем на 3 тысячах гектаров проведены выборочные рубки.




Гости побывали на территории Любанского (южная граница распространения ели европейской) и Яминского лесничеств. Осмотрели очаги усыхания сосны, вырубленные делянки 2016-го и 2017 годов, процесс уборки и сжигания порубочных остатков. Пытаясь совместно с белорусскими лесоводами понять схему распространения этого многофакторного явления, они констатировали: нужны механизмы для раннего обнаружения, ведь жук не является первопричиной сложившейся ситуации. Массовое размножение стволовых вредителей — вершинного и шестизубчатого короедов — обусловлено экстремальными погодными условиями последних лет (уменьшение количества осадков, понижение грунтовых вод, длительные засушливые периоды, ураганные ветры и др.), которые на фоне глобальных климатических изменений оказали существенное влияние на биологическую устойчивость сосновых насаждений. Деревья находятся в состоянии стресса, по-другому ведут себя и насекомые-вредители. К примеру, сейчас они не ушли в подстилку, а остались в кроне.


Как при этом определить скрытое заражение? Как предугадать поведение жука? На эти вопросы пока ответа нет. Даже анализ возрастной структуры поврежденной древесины ничем не помог, так как, по словам главного лесничего Любанского лесхоза Валерия Сухната, одинаково подвержены заражению и 20-летние, и 40-летние, и 80-летние деревья. И с полнотой 0,5, и с полнотой 1. Но больше все-таки подвержены заражению островные участки по 5—15 гектаров, находящиеся возле полей. Крупные массивы, по словам специалистов, более устойчивы. Был продемонстрирован экспертам и такой пример: оставленная после вырубки буферная зона пока находится без признаков усыхания, в то время как за ней, в глубине леса, появились заметные очаги, что говорит о непредсказуемости явления.


Главный лесничий Минского ГПЛХО Леонид Шахлевич сконцентрировал внимание на поведении жука, его аномально большой численности и невозможности определить, заражено дерево или нет, даже в бинокль. Однако в последнее время практики заметили новое  явление — веткопад, когда наблюдается большое количество опавших веток в местах формирования очагов вредителей. В этой связи экспертам было предложено провести эксперимент: определить на глаз зараженное дерево, а потом спилить его для детального изучения. Что и было сделано. Ожидания экспертов не оправдались, поэтому все еще раз подчеркнули необходимость совершенствования методики раннего обнаружения усыхания и заселения деревьев стволовыми вредителями.


Участники семинара говорили и о различных методах борьбы, но в мировой практике они малоэффективны, экономически и экологически нецелесообразны. Но в то же время, если ничего не делать и не проводить оперативно санитарно-оздоровительных мероприятий (ведь подключение энтомофагов в борьбу — это очень длительный процесс), можно потерять древесину и создать высокую пожарную опасность в наших лесах.


Однако участники семинара были единодушны, что наработанный сейчас опыт борьбы и методы диагностики помогут в дальнейшем безболезненно справляться с этим явлением. Как и в том, что для достижения эффекта необходимо работать в едином ключе с сопредельными странами.


Эксперты отметили высокий уровень организации лесного хозяйства в Беларуси, оперативность и правильность действий в борьбе с короедом, владение ситуацией.


— Вы не нуждаетесь в советах, что делать, вам нужна помощь точечная там, где не хватает средств на борьбу, — сказала Широма Сатиапала. — Белорусы делают хорошую работу в борьбе с данной проблемой мирового масштаба, характерной и для средиземноморских стран. Жуки отличаются, а явление одно — и в Канаде, и в США, и в Гондурасе. Необходимо повышать сопротивляемость деревьев, ведь территории поражения огромны. Так как проблема носит мировой характер, мы будем встречаться с коллегами и обсуждать все существующие наработки.


Конкретная помощь ФАО на начальном этапе будет заключаться в анализе тех направлений, где мы можем помочь. И в скором времени мы вернемся со своими предложениями для обсуждения. Существует много методов для устойчивого управления лесами, и нам нужно понять, какие из них будут применимы в данном случае и в данной местности. В Министерстве лесного хозяйства Беларуси проводится большая системная работа, я очень впечатлена. Мы можем лишь помочь. И начнем с обсуждения конкретных мероприятий, которые необходимо реализовать для борьбы с жуком, ведь времени остается мало, многое нужно решить до весны. Конечно, усыхание не победить за короткий период, но выработать некоторые меры борьбы можно. Поэтому будем думать о будущем лесов вместе!



Р. S. Вскоре ожидается еще один визит экспертов ФАО, в ходе которого будут предложены конкретные меры борьбы с учетом уже изу­ченной ситуации с последующей их отработкой на пилотной территории.



Площадь поврежденных сосновых насаждений, требующих проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в виде сплошных санитарных рубок, по состоянию на 1 ноября 2017 г. в Беларуси составила почти 22 тыс. га с объемом порядка 5 млн кубометров древесины, которые в настоящее время разработаны. Больше всего от короедного усыхания сосны в этом году пострадали южные регионы республики (Брестская, Гомельская, часть Минской и Могилевской областей).

Оперативный учет древесины: мобильность, точность, прозрачность



6 декабря лесхозы республики, а также предприятия концерна «Беллесбумпром» и частные лесозаготовители начнут вести оперативный учет заготовленной древесины. Новые правила, прежде всего, сделают максимально прозрачной процедуру учета заготовленного сырья. Как будет работать обновленный механизм, кто займется заполнением бланка журнала оперативного учета древесины, как будет происходить маркировка продукции, обсудили участники областного семинара Гомельского ГПЛХО в Буда-Кошелево.







Их пример — другим наука


В Буда-Кошелевском опытном лесхозе к изменениям в учете древесины начали готовиться еще в прошлом году. И неудивительно, ведь время диктует новые правила, и тот порядок учета, который работает сейчас в Беларуси, по примеру европейских стран вскоре выведут на электронный уровень. А это значит, что специалисты лесхоза, которые ежедневно задействованы на лесозаготовке и ведут учет древесины, должны быть готовы работать оперативно по новым правилам.


Имея на 1 января 2017 года остаток лесопродукции в размере 36 тыс. кубометров, для оперативной вывозки и реализации Буда-Кошелевский опытный лесхоз начал техническое перевооружение и расширение машинно-тракторного парка. Здесь дополнительно приобрели три автомобиля МАЗ, шесть МПТ, шесть МТЗ, легковой транспорт для лесничеств и лесопункта. А также занялись подготовкой кадров для работы по новым правилам.


— На лесопункте у нас работают 4 мастера с высшим образованием и водительскими правами. Они показали свою «боеспособность» на разработке буреломов в Червенском лесхозе, когда на удалении в 300 километров от своего лесхоза за сутки отпускали до 1000 кубометров продукции, — рассказывает директор опытного лесхоза ­Сергей Лозко. — Это объемы, сравнимые с заготовкой одного лесничества в месяц. Через лесопункт Буда-Кошелевского опытного лесхоза в октябре прошло 200 тыс. из 600 тыс. рублей всей выручки предприятия. Не использовать такие силы и ресурсы было бы несерьезно, поэтому мы планируем расширять объемы лесозаготовок через лесопункт.


Сегодня товарно-транспортную накладную в лесхозе умеют выписывать мастера, помощники лесничих, лесничие. Здесь разработали свою программу обучения, по которой готовят коллективы лесничеств, включая лесников, к работе с усовершенствованным порядком учета древесины.


Принятые меры позволили за 10 месяцев снизить остатки лесопродукции в лесхозе до 4 тыс. кубометров, а вывозка и реализация древесины стали практически равны заготовке. К этому нужно стремиться всем лесхозам, уверен директор, ведь свежая заготовка всегда более привлекательна для реализации. Сумел продать остатки — получил выручку и возможность приобретения техники для предприятия.


— Без высококвалифицированных кадров система работать не сможет. Поэтому мы разработали программу обучения для коллективов лесничеств, по субботам собираемся и вместе учимся вести оперативный учет, — рассказывает Сергей Николаевич. — После того как на практике заработает Положение № 19, наступит время готовиться уже к электронному учету. Наладонники, персональные компьютеры, оперативная передача информации — нужно уже сейчас морально настраивать специалистов на работу по новым правилам в будущем.





Харвестер заготовил — компьютер подсчитал и сохранил


Наиболее наглядным примером ежедневного учета древесины может послужить механизированная заготовка. Перед началом разработки лесосеки оператор харвестера вводит параметры товарной кубатуры, сортиментов в бортовой компьютер, а в конце рабочей смены снимает показания электронной системы учета и записывает их в журнал. Таким образом, он и станет уполномоченным лицом, который займется ведением журнала ежедневного учета заготовленного сырья.


Напомним, при вывозке древесины, в том числе для собственного производства и потребления, с лесосеки или промежуточного лесопромышленного склада древесина подлежит постановке на учет до начала вывозки. Заготовленная древесина, не вывезенная потребителю, подлежит постановке на бухгалтерский учет не реже одного раза в месяц.


Что касается ручной заготовки, то здесь ежедневный учет будет вестись только в отношении твердолиственных пород — дуба, ясеня, граба, бука и клена. При заготовке бензопилами других пород древесина должна быть учтена 1-го и 15-го числа каждого месяца.


В Буда-Кошелевском опытном лесхозе планируют, что ежедневный учет при ручной валке будут вести не только мастера леса, но и лесники. Так, 1 декабря среди инженерно-технических работников и лесной охраны здесь определят тех, кто сможет заполнять журналы оперативного учета.


— Нельзя допустить, чтобы мастера леса отвлекались от своих непосредственных обязанностей — это охрана труда, лесохозяйственная деятельность, планирование и отводы, — уверен руководитель опытного лесхоза. — Поэтому нужно продолжать работу с лесниками. Уже сейчас у нас по 20 лесников ежедневно заняты на приеме и отпуске лесопродукции, мы их обучаем вести журналы, чтобы к 1 декабря они тоже могли справиться с новыми обязанностями.





Маркировка продукции. Ярлык


Со вступлением в силу положения вся заготовленная древесина при проведении обмера должна будет маркироваться. Маркировка древесины, заготовленной харвестером, будет проходить при ее погрузке перед вывозкой потребителю с лесосеки или с промежуточного склада. При этом будет маркироваться каждое бревно с нанесением диаметра и сорта. А балансы, техсырье и дрова подлежат групповой маркировке — при помощи ярлыка, где будут указаны порода древесины, длина, диаметр, объем и подпись ответственного лица. Маркировка будет происходить после того, как продукцию погрузят на транспортное средство.


Таким образом, участники семинара сошлись на том, что усовершенствованный порядок учета древесины позволит получать лесхозам в конце рабочего дня более оперативную информацию о заготовке и остатках лесопродукции, повысится прозрачность учета заготовленного сырья. Посмотрел журнал, сверил его данные с тем, что есть на лесосеке, — получил точные цифры, сколько кубометров древесины нужно отгрузить потребителю. Всё просто, быстро и доступно, теперь любой отчет можно будет составить за считаные минуты.


Пятьдесят лет назад в лесхозах республики начали появляться первые бензопилы, и это поначалу было настоящим испытанием для лесорубов. Тяжело было уйти от привычного метода валки, освоить новую технику. Могло ли представить себе то поколение лесоводов, что когда-то лес начнут валить при помощи многооперационных машин. Теперь это для лесного хозяйства привычное дело, без которого невозможно справиться с теми задачами, которые ставятся сейчас перед отраслью. Точно так же произойдет и с учетом древесины. Усовершенствованный порядок станет серьезным шагом на пути к электронному учету древесины, который внедрят в нашей стране к 2021 году. Возможно, даже раньше. Практика покажет.

Объемы переработки вырастут



В 2018 году все модернизированные деревообрабатывающие предприятия выйдут на полную загрузку производственных мощностей. Это означает, что объем переработки древесного сырья внутри страны увеличится. Об этом в интервью информагентству

БЕЛТА

рассказал заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько.







«По предварительным оценкам, только предприятиям концерна потребуется около 5,3 млн куб. м деловой древесины, — сказал Михаил Касько. — При этом дефицита сырья, по расчетам специалистов, не будет, так как в стране имеется возможность в 2018-м и последующих годах заготавливать более 14 млн куб. м деловой древесины. Исключение здесь может составить только фанерное сырье. Его профильным переработчикам, а это предприятия концерна, а также компании «Кроноспан» и «ВМГ Индустри», в 2018 году для загрузки мощностей потребуется 1 млн 108 тыс. куб. м фанерного бревна. А по информации Министерства лесного хозяйства Беларуси, в 2018 году всеми лесофондодержателями планируется заготовить не более 985 тыс. куб. м фанерного сырья. Как видите, объем недостаточный, а если учесть потребности других потребителей, мелких предприятий частного сектора, использующих данное сырье для производства пиломатериалов, может возникнуть дефицит. Решение мы видим в направлении основных объемов этого сырья на переработку по назначению, то есть на производство фанеры. Мелким предприятиям, которые производили из фанерного бревна пиломатериалы, можно будет перейти на альтернативное сырье, которого в стране достаточно. Кроме того, сегодня в частном секторе нужно активнее развивать производственную кооперацию. Мелкие предприятия могут на аутсорсинге выполнять многие виды работ и услуг для крупных заводов, загрузить тем самым свои мощности и иметь постоянную занятость».




Справка


В Беларуси сегодня функционирует шесть заводов, производящих фанеру, которая является одним из наиболее востребованных строительных материалов из древесины. Пять заводов производят древесно-стружечные плиты (в том числе ламинированные), шесть — выпускают различные древесно-волокнистые плиты, которые находят свое применение в строительстве и производстве мебели. Суммарный объем переработки древесины в 2016 году только на этих 17 производствах составил 9,3 млн куб. м, а в текущем году прогнозируется 10,8 млн куб. м. К ним стоит еще добавить и других крупных и мелких переработчиков, специализирующихся на производстве мебели, столярных изделий, строительных конструкций и картонно-бумажной продукции. В стране их более 2,5 тыс. Все они нуждаются в исходном сырье — древесине. В 2016 году внутреннему рынку потребовалось более 11,2 млн куб. м деловой древесины, в 2017-м понадобится около 13 млн куб. м.

Редкие птицы замечены в Беларуси



Самого крупного представителя семейства совиных — филина обнаружил в ноябре в Национальном парке «Беловежская пуща» помощник лесничего Королево-Мостовского лесничества Антон Янушевич, сообщили в нацпарке.






Эта птица отнесена ко II категории национального природоохранного значения. Филин занесен в 1—3-е издания Красной книги Республики Беларусь, а также включен в Приложение 1 к Директиве Европейского союза по охране птиц, в Приложение II к Бернской конвенции, в Красные книги Российской Федерации, Украины, Польши, Литвы, Латвии. Современная численность белорусской популяции оценивается в 400—500 пар, что составляет около 4 % численности видов в Европе.


Еще одна редкая сова из Красной книги — длиннохвостая неясыть была замечена утром 20 ноября во дворе дома на ул. Грушевской в Минске, стая ворон пыталась ее прогнать, сообщает ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны».


Прибывшие на место орнитологи подтвердили, что это длиннохвостая неясыть. На следующее утро сова из двора улетела. Ближайшим к Минску местом ее гнездования, известным орнитологам, является Березинский заповедник.


Длиннохвостая неясыть, или уральская сова, — вид, с 1981 года включенный в Красную книгу Беларуси.


Фото www.ptushki.org

ЕС спешит на помощь… к тому, кто проявляет инициативу



На «Бумажной фабрике» Го­знака в Борисове 21 ноября было торжественно запущено первое в Беларуси производство офисной бумаги из макулатуры. Пилотная инициатива «Организация производства офисной бумаги из вторичных ресурсов» на предприятии была осуществлена в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.






Бюджет пилотной инициативы составил 860 000 евро. Они были выделены фабрике Европейским союзом. Благодаря этому был завершен второй из четырех этапов создания высокотехнологичного цикла переработки макулатуры. При этом первый этап предприятие выполнило самостоятельно, инвестировав более 1,7 млн долларов собственных средств.


На втором этапе был построен новый цех. Там установили итальянскую флотоловушку, которая позволила повысить замкнутость водооборота, снизить расход свежей воды на производство бумаги с 40 м3/т до 25 м3/т, уменьшить содержание взвешенных веществ в сточной воде, сбрасываемой на городские очистные сооружения, с 70 мг/л до 50 мг/л.


Это оборудование позволяет использовать в качестве сырья макулатуру более низких сортов и снизить себестоимость продукции в 1,5—2 раза. Оно является энергосберегающим и обеспечивает экономию до 100 кВт электроэнергии на производство 1 тонны бумаги из макулатуры, или 20 000 кВт в год, и экономию до 0,3 т пара на производство 1 т бумаги из макулатуры. Технология позволяет экономить 50 000 м3 газа в год.


По оценке специалистов, благодаря успешной реализации пилотной ини­циативы сокращение расходов на топливно-энергетические ресурсы составит 17 640 евро в год, в том числе снижение расходов на электроэнергию на сумму 2740 евро в год, на природный газ — на 14 900 евро.


Производство офисной бумаги из вторичных ресурсов на «Бумажной фабрике» Гознака в Борисове позволит также создать 4 новых рабочих места в регионе и улучшит условия труда работников предприятия. Созданное производство позволит позиционировать фабрику как «зеленого» производителя высококачественной офисной бумаги, что в перспективе может открыть доступ продукции на новые рынки.


— С 2012 года Евросоюз выделил более 12 млн евро для перехода к модели «зеленой» экономики в Беларуси. То, что вы здесь видите, — результат одной из наиболее крупных инициатив, — отметила на церемонии открытия производства глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин. — Этот проект показывает, что «зеленые» технологии эффективны с экологической точки зрения и способствуют изменению отношения потребителей. Благодаря этой инициативе люди смогут увидеть, что переработанная бумага такого же высокого качества, как и новая.


Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина назвала эту инициативу жемчужиной всего проекта по переходу Беларуси к «зеленой» экономике. «Всего реализовано 23 инициативы в Беларуси. Эта — одна из самых финансово емких и интересных», — отметила она.



На специальном брифинге по случаю важного события генеральный директор УП «Бумажная фабрика» Гознака Александр Мельников и заместитель Постоянного представителя ПРООН в Республике Беларусь Закари Тейлор ответили на вопросы корреспондента «БЛГ» о перспективах сбыта офисной бумаги, экономическом потенциале проекта и его сырьевой базе.


Так, Александр Мельников отметил, что не видит препятствий для сбыта офисной бумаги в расширении электронного документооборота и стремительном переводе всех видов текстовой информации на электронные носители. В подтверждение этому он привел данные, что в развитых странах на 1 человека в год расходуется 100—112 кг бумаги. А в Беларуси всего 12 кг. Также он обратил внимание на то, что, несмотря на открытие производства офисной бумаги из вторичных ресурсов, в Беларуси остаются проблемные моменты, требующие внимания правительства.


— На уровне правительства необходимо решить вопрос по сортировке отходов, чтобы мы смогли отделять бумагу лучшего качества от более низкого, — сказал гендиректор. — Это даст возможность Беларуси обеспечить себя макулатурой примерно на 40 %, ведь сегодня около 85 % сырья закупается в России.


При этом он сообщил, что и целлюлозу пока борисовская фабрика покупает за рубежом. Светлогорский ЦКК до сих пор так и не начал поставки этой продукции на рынок.


Закари Тейлор отметил, что реализация пилотной инициативы по запуску первого в Беларуси производства высококачественной офисной бумаги из вторичных ресурсов внесет вклад в решение глобальной проблемы переработки и утилизации бумажных отходов и сохранение лесных ресурсов. Он подчеркнул, что ПРООН тщательно изучает коммерческую сторону всех реализуемых при ее содействии проектов. И каждый этап подобных «зеленых» проектов должен обязательно приносить реальную экономическую выгоду.


По планам предприятия при выходе производства на проектную мощность планируется сокращение затрат на сырье и материа­лы при замене целлюлозы на макулатуру. Так, 2345 т макулатуры заменят 2345 т целлюлозы в год, что составляет порядка 35 % от текущего потребления беленой целлюлозы всеми производственными линиями фабрики. Сокращение расходов на сырье и материалы при замене целлюлозы на макулатуру составит до 801 570 евро в год.




Петр ОРЛОВСКИЙ, мастер лесопильного участка отдела капитального строительства «Бумажной фабрики» Гознака:


— С Борисовским опытным лесхозом мы сотрудничаем долгие годы. Наше предприятие покупает у них круглый лес. Он нужен нам и для собственных нужд, и для нашего подсобного сельскохозяйственного предприятия «Нивки». У нас есть собственное лесопильное производство. Например, мы делаем всё необходимое для ремонта и строительства ферм.


Фабрика покупает у лесхоза кругляк сосны и березы. Березу берут ту, что из-за дефектов не годится для производства экспортной продукции. Из нее на фабрике, в частности, пилят кубики для изготовления поддонов. Объемы древесины для своих нужд покупаются небольшие, но регулярные. В этом году фабрика приобрела 100 кубометров сосны и 50 кубов березы.

Пчеловоды закрыли сезон



Как здоровье пчелиной семьи может отразиться на здоровье человека, что нужно сделать пчеловоду, чтобы не допустить попадания вредных веществ в продукты пчеловодства, и как узнать, какой мед натуральный? Эти и многие другие вопросы обсудили белорусские пчеловоды и зарубежные гости на выставке-конференции «Белорусская пасека — 2017» в Минске.



Мероприятие организовали по случаю закрытия пчеловодческого сезона-2017, а главной темой встречи профессионалов медового промысла стала взаимосвязь здоровья человека и пчел.


Как рассказал «БЛГ» председатель Союза белорусских пчеловодов Михаил Холодинский, успехом у слушателей пользовалось яркое выступление врача-офтальмолога Ивана Филиппова из Ульяновска. Он давно практикует как лицензированный апитерапевт, является автором изданий по апитерапии, которые также корректны с точки зрения официальной медицины.


Участники конференции ознакомились с технологией производства и эффективностью использования вощины с добавлением прополиса. Такая находка позволяет снизить риск заболеваний в пчелиной семье и помогает пчелам хорошо развиваться.


Пчеловоды оценили последнюю модель 16-рамочного улья, которая, по мнению профессионалов, соответствует потребностям пчелиной семьи и не предполагает частых вмешательств в жизнь пчел. Также участники обсудили недостаточное использование сокровищ пчелиной пасеки для сохранения здоровья человека, узнали больше о принципах ведения органического пчеловодства и способах недопущения попадания вредных веществ в мед и пчелопродукты. Были презентованы современные подходы к контролю качества безопасности и подлинности пчелиного меда, более детально раскрыты ценные качества маточного (пчелиного) молочка, трутневого гомогената и тонкости получения этих продуктов пчеловодства.


Мнения участников конференции сошлись на том, что пчеловод должен избегать безосновательного применения сильнодействующих лекарств, рекламируемых отдельными производителями, поскольку они могут нанести вред человеку. К тому же там, где обработка ульев проведена такими веществами, применение ветеринарных препаратов со щадящей концентрацией будет уже неэффективным.

Специалисты «Беллесозащиты» в поиске вариантов борьбы с вредителем



К концу нынешнего года усыхание сосновых древостоев в той или иной степени охватило всю территорию Республики Беларусь. При этом наиболее существенно от усыхания пострадали сосновые насаждения Полесья. За это время расширились как масштабы, так и география этого явления.






Как сообщили в Учреждении «Беллесозащита», согласно сведениям о проводимых санитарно-оздоровительных мероприятиях в сосновых насаждениях по состоянию на 01.11.2017 года усыхание сосны обнаружено на площади 21 822 га, где необходимо было разработать сплошными санитарными рубками 5 млн 70 тыс. м3. К первым числам ноября лесхозы страны уже разработали сплошными санитарными рубками на площади 21 723 га с объемом древесины 5 млн 41 тыс м3.


— Сегодня патологический процесс в сосняках не стоит на месте, однако по сравнению с летним периодом усыхание уже не такое масштабное, — поясняет главный инженер Учреждения «Беллесозащита» ­Сергей Ширко. — Тем не менее ослабленные деревья продолжают усыхать, вероятно, симптомы у заселенных деревьев еще проя­вятся зимой. Сложившаяся в 2017 году лесопатологическая ситуация прогнозируется и на 2018 год.


Веткопад в очаге вершинного короеда, Мозырский опытный лесхоз, кв 61., выд. 24, 05.09.2017 г. фото
Как поясняют специалисты Учреждения «Беллесозащита», трудно точно предугадать, как сложатся погодные условия этой зимой. Стволовые вредители способны достаточно комфортно зимовать при отсутствии серьезных морозов. В таком случае сокращение популяции короедов и лубоедов во время зимнего периода будет несущественным и весенняя численность вредителя останется на высоком уровне.


В текущем году количество выпавших осадков во время вегетационного периода по сравнению с прошлыми годами существенно увеличилось, отмечается повышение и уровня грунтовых вод. Это дает основание предполагать, что, с одной стороны, ситуация в сосновых насаждениях должна начать стабилизироваться, однако неизвестно развитие реакции сосны на столь резкий подъем уровня грунтовых вод.


Специалисты Учреждения «Беллесозащита» в постоянном поиске вариантов мониторинга и борьбы с вредителем. Уже в следующем году, с началом весны и массового лёта вершинного короеда, можно будет узнать эффективность усиления сосняков путем внесения удобрений — эксперимента, который по поручению Минлесхоза в этом году провели совместно со специалистами Любанского лесхоза. Есть основания полагать, что при внесении минеральных удобрений у деревьев увеличивается выход живицы, что, в свою очередь, повышает их устойчивость. Также по поручению Минлесхоза в этом году на базе Мозырского опытного лесхоза была проведена авиационная обработка сосновых насаждений, а в Лунинецком лесхозе провели опытные работы по наземной обработке сосняков и заготовленной продукции. В испытаниях участвовали биопрепарат «Актофит», «Танрек» и «Актара». Нормы расхода специалисты подбирали самые различные. В итоге лучший результат в обработке штабелей заготовленной древесины и стены леса на данном этапе показал препарат «Танрек». Данные препараты эффективно работают лишь на незаселенной древесине и способны защищать продукцию на лесосеке до трех недель.


Такую обработку можно производить пожарной техникой, однако для повышения эффективности наземной обработки и производительности, по словам лесоводов, нужны специальные машины. Например, в России и Украине такие работы проводят с помощью специальных аэрозольных генераторов ГАРД, установленных на технике высокой проходимости. Эта многооперационная установка, без ограничения области применения при использовании пестицидов, за счет совмещения в одном механизме функций аэрозольного генератора регулируемой дисперсности и дистанционного мелко- и крупнокапельного опрыскивателя обладает возможностью применения пестицидов в аэрозольном режиме.


Сейчас такие аэрозольные генераторы используют для применения пестицидов, включая все применяемые биопрепараты и физиологически активные вещества, при защите сельскохозяйственных культур и лесного фонда от вредителей, возбудителей болезней, борьбе с лесными пожарами. ГУ «Беллесозащита» прорабатывает вопрос по оснащению своей материально-технической базы таким специализированным оборудованием, чтобы уже к следующей весне проводить защиту насаждений таким образом.





От частного к общему


Наиболее пострадавшие леса образуют компактную группу в центральной части Полесского региона. В самом его эпицентре — тщательно обследованные специалистами РУП «Белгослес» в этом полевом сезоне Любанский, Петриковский и Мозырский опытный лесхозы. При этом в Любанском лесхозе наибольшие объемы усыхания сосновых древостоев в пределах республики (более 240 тыс. м3). В меньшей мере усыхают насаждения Мозырского опытного и еще меньше Петриковского лесхозов.


— Географическая близость не всегда свидетельствует об обязательном сходстве параметров усыхания у сопредельных лесхозов, — комментирует ситуацию начальник лесопатологической партии РУП «Белгослес» Александр Сазонов. — Однако состояние сосновой формации в этих трех наиболее изученных в нынешнем полевом сезоне лесхозах в целом характеризирует самочувствие сосняков в этом регионе. В среднем, по данным на 1 ноября 2017 г., доля сосновых насаждений, утративших устойчивость, составляет 6,2 %, а совокупные потери площади сосняков составляют 7,9 % обследованной площади. Для данного региона это очень большой ущерб.


По словам Александра Сазонова, нельзя допускать доминирование в составе мертвого леса текущего отпада. Это опасно и в целом свидетельствует о высокой интенсивности патологических процессов в сосняках и быстром ухудшении их санитарного состояния. Поэтому в своевременной ликвидации последствий усыхания в таком случае необходима интенсификация лесопользования, увеличение объемов санитарных рубок на участках усыхания, считает специалист.





Веткопад — ориентир для лесовода?


В очагах короедов в осенне-зимний период появился новый симптом — веткопад, ориентируясь на который можно безошибочно выявлять действующие очаги вершинного короеда вплоть до начала апреля следующего года.


Во время проведения санитарно-оздоровительных работ лесоводы-практики вблизи очагов стволовых вредителей в сентябре и октябре стали отмечать новое явление. Для него характерно опадение большого количества мелких веток разного диаметра, поэтому часто крона дерева из-за этого оказывается наполовину лишенной хвои.


По мнению лесных докторов, одной из причин веткопада является изменение поведения вершинного короеда во второй половине вегетационного периода. Если весной перезимовавшие особи короеда нападают на ствол дерева и толстые ветви (диаметром более 1,5 см), которые в основном сохраняют прочность и удерживаются в кроне после усыхания, то поведение молодых особей, отродившихся в текущем году, меняется. Так, часть из них нападает на ствол и толстые ветви с целью формирования потомства, а другая часть, вероятно вместе с отродившимися молодыми жуками второго поколения, нападает на тонкие ветви тех же деревьев с целью прохождения дополнительного питания и зимовки. В результате проточенные ходами веточки теряют прочность и обламываются ветром, устилая лесную подстилку преимущественно в пределах проекции крон заселенных короедами деревьев. По наблюдениям лесопатологов, зачастую веткопад состоит из веток с зеленой хвоей, которая еще не успела пожелтеть. Изменение окраски хвои происходит уже на земле.


Залог успешного лечения — своевременный диагноз. фото


Лесопатологи считают, что это явление можно использовать на практике как надежный симптом выявления действующих очагов вершинного короеда на ранней стадии и мест его зимовки в течение всего осенне-зимнего периода (октябрь — апрель).


— Значительное количество молодых жуков, вероятнее всего, в ветвях кроны заселенных деревьев, а также в обломанных ветвях на земле, — поясняет начальник лесопатологической партии РУП «Белгослес» Александр Сазонов. — По наличию веткопада можно выявлять действующие очаги вершинного короеда. Поэтому не следует ослаблять интенсивность проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в сосняках в зимний период, а сжигание порубочных остатков в действующих очагах короедов зимой еще более эффективно, чем в период вегетации.

Семинар по эксплуатации техники прошел в Островецком лесхозе



На базе ГЛХУ «Островецкий лесхоз» под руководством замминистра лесного хозяйства Леонида Демьяника состоялось выездное заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов совершенствования, эксплуатации, сервисного обслуживания гарантийной и послегарантийной техники и оборудования отечественного и зарубежного производства.



В течение дня более 30 специалистов отрасли обсуждали проблемные вопросы по эксплуатации техники производства ОАО «МАЗ», ОАО «Мозырский МСЗ», ООО «Велмаш-С» и Palfinger, ОАО «ГАЗ». Кроме того, состоялись презентация техники вышеуказанных производителей и знакомство участников заседания с ремонтной базой ГЛХУ «Островецкий лесхоз».


Главный механик этого хозяйства Сергей Буневич сообщил корреспонденту «БЛГ», что во время мероприятия основное внимание было обращено на автотранспортную технику Минского автозавода. Интерес вызвала и продукция, представленная холдингом «БелГАЗавтосервис». Определенную долю внимания привлекли образцы б/у техники, восстановленной частным предприятием «СпецТракСервис». Оно занимается ремонтом и продажей бывших в эксплуатации гидроманипуляторов.


Островецкий лесхоз показал участникам семинара свой новый лесовоз МАЗ-6312 с французским двигателем от Renault, немецкой шестнадцатиступенчатой коробкой от ZF Friedrichshafen AG и прицепом на пневмоподушках. В целом машина гораздо лучше прежних моделей Минского автозавода. Этот лесовоз за раз везет 45 кубов леса. Благодаря новому мотору снизилась его общая масса.


Столичный автопроизводитель в этот раз показал прицеп с кониками новой конструкции. Они легче старых на целых 600 кг. Благодаря им при том же объеме загрузки нагрузка на ось будет снижена. В целом при нынешней цене продукция МАЗа вполне конкурентоспособна, считает Сергей Буневич.


По его словам, минчанам осталось решить вопрос с нагрузкой на ось. Это родовая болезнь МАЗа. На совещании говорилось о том, что полная масса груженого автопоезда разрешена до 60 тонн. А разрешенная нагрузка на ось зависит от типа дороги. Есть, например, ограничения в 6, 7 и 11 тонн.  Дорожники говорят о том, что если пустить лесовозы по тем дорогам, по которым им сегодня ехать нельзя, то мы вовсе без дорог останемся. Но с другой стороны  — лесхозы платят немалые деньги за то, чем часто не могут пользоваться.


Так, за каждый МАЗ-лесовоз лесхоз ежегодно платит около 600 рублей за разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Кроме того, ежегодно платится около 540 евро за каждую машину за специальное разрешение на перевозку грузов. И при этом лесовозы не могут нормально ездить из-за ограничений нагрузки на ось.


Также перед заводом МАЗ подняли вопрос о том, почему у совершенно одинаковых машин  в паспортах указывается разная масса. В одном паспорте, например, стоит 13 тонн, а в другом — 15,7 т. Представители предприятия в ответ только руками развели. А ГАИ выдает техпаспорт, в котором масса автомобиля указана по документам завода. В результате на некоторые машины лесоводы должны грузить меньше леса.


Также на совещании обсуждались представленные в каталогах новые прицепы МАЗ-998640-010 и 998640-015 с допустимой общей массой 31 тонна. Минлесхоз выразил заинтересованность в таких прицепах, но только если в них будет решен вопрос соответствия ограничениям по нагрузке на ось. Дело в том, что лесхозы испытывают серьезные проблемы с отгрузкой леса потребителям из-за дефицита железнодорожных вагонов. БелЖД уже не первый год не поставляет заказанные вагоны в нужном количестве и в заявленные сроки. Из-за этого срываются поставки. Поэтому на совещании серьезно рассматривалась возможность замещения железнодорожной отгрузки доставкой леса автопоездами.


На совещании «БелГАЗавтосервис» представил продукцию российского автозавода. Они пригнали в Островец пять единиц техники. Любой желающий мог сделать небольшой тест-драйв. «Соболи» и «Газели-NEXT» с разными моторами в целом понравились лесоводам. Новые модели российских машин хороши как по характеристикам, так и по комфорту. Но у них очень большой расход топлива — порядка 18 литров на сотню.


В этом плане, по словам главного механика Островецкого лесхоза, гораздо выигрышней выглядят грузопассажирские автомобили УАЗ.  Различные вариации знаменитой советской «буханки» прекрасно зарекомендовали себя во время ликвидации последствий ураганов 2016 года в лесном фонде. Была, например, ситуация, когда полностью груженная машина буквально плыла через огромную лужу и выгребла, вывезла и людей, и топливо в нужное место.


После совещания Мозырский машиностроительный завод на три месяца оставил в лесхозе для испытаний свой манипулятор. А МАЗ, возможно, передаст на производственные испытания Островецкому, Брестскому и Витебскому лесхозам новые прицепы.

О хвойных трендах — компетентно



Путь на интеллектуальный олимп, как и на спортивный, тернист и сложен и начинается задолго до первых успехов. Наш сегодняшний разговор об умении отвечать на вызовы времени, о деле, которому он служит, и, конечно, о трендах декоративного садоводства — с новым членом-корреспондентом НАН Беларуси по специальности «экология растений», доктором биологических наук заведующим лабораторией декоративного садоводства Центрального ботанического сада НАН Беларуси Владимиром ТОРЧИКОМ.



Заслуженные поздравления со статусом членкора НАН Беларуси наш собеседник получает уже вторую неделю. Неудивительно, ведь в жизни белорусских ученых эти выборы — одно из ключевых событий Года науки, а каждый соискатель, как правило, представляет целое научное направление, которое оценивается и с точки зрения вклада в экономику Беларуси.


Владимир Торчик — известный в республике и за рубежом специалист в области интродукции древесных растений и «зеленого» строительства. Он впервые для стран СНГ дал научное обоснование возможности использования широкого круга декоративных древесных растений в различных приемах контейнерного озеленения городов. Ученый определил наиболее эффективные пути обогащения ассортимента декоративных древесных растений для целей современного озеленения, включающие интродукцию садовых форм устойчивых в Беларуси видов и использование в селекции аборигенных и интродуцированных растений.



— Владимир Иванович, ваша профессиональная деятельность связана непосредственно с декоративным садоводством. Вы отдали науке, и в частности разработке такого сложного направления, как интродукция, 37 лет. Расскажите о достижениях в этой области на сегодняшний день.


— Наш коллектив, и я в том числе, уже более 30 лет работает с декоративными хвойными растениями. К настоящему времени накоплен значительный опыт интродукции декоративных древесных растений на видовом уровне. Нами была выдвинута и экспериментально подтверждена гипотеза о перспективности интродукции садовых форм хвойных видов, оказавшихся устойчивыми в условиях Беларуси. Эта группа растений характеризуется значительным формовым разнообразием, сохраняет высокие декоративные качества в течение года, обладает компактной корневой системой и не представляет инвазивной опасности для аборигенной флоры. Проведенная нами комплексная оценка жизнедеятельности, несмотря на индивидуальные особенности сезонного развития, несколько отличающегося от развития исходных видов, показала, что их садовые формы оказались высокозимостойкими и устойчивыми  к фитофагам и фитопатогенам. Этот факт в значительной степени обеспечил успешность таких культур в нашем регионе. К тому же 100%-я результативность такого подхода позволила сократить срок первичной оценки культиваров с 10—15 лет до 5—6. Так, среди растений с высоким потенциалом использования сегодня могу отметить высокопластичные с широкой экологической амплитудой произрастания декоративные формы тиса ягодного и гинкго двулопастного, которые, наряду с высокой декоративностью, могут быть востребованы в фармацевтической промышленности. Первые — благодаря содержанию в них таксола, используемого при лечении онкологических заболеваний, а гинкго — из-за наличия в листьях специфических веществ (гинкголиды и билобалиды), которых нет ни у одного растения, существующего сейчас на планете.



— Сегодня столько новинок на рынке озеленения, скажите, а какие белорусские сорта в ближайшее время попадут в арсенал садоводов, озеленителей, ландшафтных архитекторов?


— Последние лет 7 мы занимаемся поиском и отбором декоративных форм растений среди местных и интродуцированных видов древесных растений. Особое внимание обращаем на мутации в кроне деревьев, которые отличаются оригинальным ветвлением, окраской хвои, небольшим приростом побегов или другими признаками. Изучаем также закономерности наследования семенным потомством признаков мутаций. На основе этих исследований нами впервые получены и внесены в Госреестр 25 отечественных сортов декоративных форм сосны обыкновенной, ели европейской, пихты белой, тиса ягодного, туи западной и сосны горной, отличающихся высокой декоративностью и экологической пластичностью в условиях республики, а также переданы на госсортоиспытание 8 кандидатов в сорта.



— Могут ли службы, занимающиеся озеленением, уже приобрести эти растения?


— К сожалению, пока нет. Сейчас идет период их размножения. Ведь на данный момент эти сорта представлены несколькими экземплярами. Приобрести всё это можно будет через лет пять. Думаю, что наши белорусские сорта хвойных садовых форм смогут добавить шарма зеленым зонам наших городов и внесут вклад в развитие декоративного садоводства республики.


Сосна обыкновенная элегантная. фото



— Наряду с этими исследованиями, вами проведен большой цикл работ, направленных на улучшение экологической ситуации в населенных пунктах республики с использованием современных оригинальных приемов озеленения. Расскажите об этом подробнее.


— Уплотнение городской застройки привело к сокращению площадей для создания традиционных видов зеленых насаждений (парков, скверов, бульваров и др.), а также к ослаблению и деградации существующих насаждений, что значительно ухудшило экологическую среду для проживания населения. В связи с этим нами были изучены возможные перспективные мобильные формы для озеленения улиц наших городов. Зарубежный опыт подтвердил эффективность способа увеличения доли зеленых насаждений в городах с использованием растений в мобильных контейнерах при  озеленении различных искусственных оснований. Однако такой опыт был накоплен в странах с более теплым и мягким климатом и не мог быть перенесен на территорию республики без дополнительных многоплановых исследований. Реализованный нами многолетний анализ температурного режима воздуха и почвенного субстрата, относительной влажности воздуха, скорости ветра, динамики снежного покрова у поверхности крыш зданий разной этажности и наземных условиях позволил установить основные лимитирующие экологические факторы, определяющие выбор растений для использования в этих целях. Поэтому для обеспечения успешного развития растений в специфических экологических условиях контейнерного озеленения мы разработали собственную агротехнику их содержания, включающую ассортимент растений, агротехнические приемы подготовки посадочного материала, выбор субстрата, последовательность заполнения контейнеров, обеспечение оптимального водно-воздушного режима, уход за посадками. В итоге сегодня такие контейнерные посадки — популярный элемент озеленения улиц белорусских городов.



— Владимир Иванович, известно, что ваши разработки широко используются в различных областях народного хозяйства, в том числе и в лесном хозяйстве.


— Верно, для лесного хозяйства серьезной экологической проблемой стала деградация и массовое усыхание еловых насаждений на территории республики, основная причина которого — ухудшение экологических условий произрастания для ели европейской. В этой связи для замещения деградирующих насаждений ели европейской нами рекомендована псевдотсуга Мензиса. Это дерево, отличающееся высокой пластичностью, обеспечивающей стабильность сезонной ритмики развития, регулярное семеношение и устойчивость к болезням и вредителям, а также способностью формировать хорошо развитую поверхностно-якорную корневую систему, позволяющую произрастать на почвах с умеренным плодородием и низким уровнем грунтовых вод. По запасу древесины она превосходит ель европейскую и сосну обыкновенную на 20—25 %, а технической спелости ее древесина достигает в возрасте 60 лет, что сокращает оборот рубки примерно на 20 лет. Кроме того, древесина псевдотсуги превосходит по механическим свойствам древесину ели и сосны обыкновенной. Плюс ко всему в питомниках Минлесхоза организовано выращивание уже более 50 культиваров. Это позволило Центральному ботаническому саду только в 2011 году получить доход в размере 5 млрд неденоминированных рублей. Наши практические рекомендации нашли применение при реконструкции озеленения ряда крупных промышленных предприятий, в частности Светлогорского ГНПО «Химволокно», «Гродно Азот» и др., а также при озеленении перекрытий торгового дома «Столица». Кроме того, в настоящее время успешно идет освоение двух заданий ОНТП «Интродукция и озеленение». Работаем и с населением, ежегодно доход от реализации нашего посадочного материала населению и различным организациям составляет около 100 млн неденоминированных рублей.



— Пользуясь случаем, не можем не спросить о реалиях сегодняшнего дня на рынке белорусского декоративного посадочного материала.


— Есть вопросы во взаимодействии между проектировщиками и производителями растений на территории Беларуси. Большинство проектных организаций, как говорится, заточено под импортный посадочный материал. Хотя сегодня у нас существует более широкая палитра хвойных для озеленения. Нужно отметить, что нами разработаны технологические регламенты выращивания посадочного материала садовых форм можжевельников, тисов, елей, кипарисовика горохоплодного и тсуги канадской, внедренные на предприятиях Минжилкомхоза и Минлесхоза. Необходимо лишь заранее размещать заказы, чтобы у производителей было время вырастить материал в питомниках Беларуси, а не Польши или Голландии.

Кузница кадров и здравого смысла



Осенью прошлого, 2016 года тогдашний директор ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Тадеуш Чернецкий был удостоен высокой награды — нагрудного знака Министерства лесного хозяйства «Ганаровы лесавод». «За многолетний плодотворный труд, значительный вклад в развитие  лесного хозяйства, сохранение и приумножение лесных богатств, достижение высоких результатов в труде» — такой была формулировка соответствующего приказа.






И слова эти были вовсе не формальными. За ними стоят 37 лет жизни Тадеуша Збигневича, отданных службе белорусскому лесу. Сейчас он уже на заслуженном отдыхе. Ему есть что вспомнить и рассказать. И воспоминания его весьма поучительны. Временами же отдельные картинки многолетней давности как будто срисованы с ситуаций сегодняшнего дня.


Начнем же, пожалуй, с главного. Директор Волковысского лесхоза Виталий Белый, директор Слонимского лесхоза Алексей Вайтехович, директор Скидельского лесхоза Анатолий Бумбуль… Что их объединяет? И что всех их объединяет с генеральным директором Гродненского ГПЛХО Владимиром Семенюком, главным инженером объединения Василием Борисенко и главным механиком Дмитрием Ковшиком? Гродненский лесхоз!


Тадеуш Збигневич с гордостью говорит об этом. И имеет право так говорить. Ведь он лично внес немалый вклад в то, чтобы его родной лесхоз стал связующим звеном для многих профессионалов лесного дела и настоящей кузницей кадров для отрасли.


— Почти полностью аппарат Гродненского ГПЛХО состоит из людей, когда-то работавших в нашем лесхозе, — дополняет он длинный список. —  Заместитель генерального директора по экономике Елена Бойчук когда-то работала у нас главным бухгалтером. Производственный отдел ГПЛХО — все из нашего лесхоза. В отделе лесного хозяйства тоже наши, за исключением двух человек. Отдел лесной охраны — все из Гродненского лесхоза. Даже председатель областного комитета отраслевого профсоюза Александр Жук — наш.



— То есть вы — кузница кадров. Вы их, так сказать, воспитываете и отдаете. А сами где людей берете?


— Подыскиваем. Например, нынешнего директора ГЛХУ «Скидельский лесхоз» Анатолия Бумбуля я переманил когда-то к нам из Островца. Сейчас наш главный механик лесхозовский тоже из Островца. Пользуемся тем, что у нас тут большой город. Хотя в маленьких городках перспектив иногда больше. Там можно, например, быстрее решить квартирный вопрос.


Но большие города всегда были магнитом для активных людей. Вот наш идеолог, Наталья Романчук, из Свислочи. Она там была мастером по озеленению. Когда-то приехала к нам на работу устраиваться. И я ее взял. А нынешнего директора нашего, Виталия Яшкина из Полесского военного лесхоза, я уже сам перетянул.



— Вот вы говорите «перетянул». А по какому принципу подбирали людей, как их находили?


— Честно говоря, как-то так само по себе, случайно всё получается. Я добрый человек и часто просто помогаю людям. Когда людям нужна была работа, я им помогал, и по счастливому стечению обстоятельств они оказывались очень хорошими людьми. Как в профессиональном плане, так и в целом. Хотя, надо признать, что несколько раз я от этой своей доброты сильно страдал.



— По вашим словам, всё получается само собой, всё случайно. Но ведь лесхоз работает, и работает хорошо. Это не может быть случайностью…


— Когда я стал директором в 1996 году, у лесхоза были одни убытки. А когда я уходил, на счету у нас лежал приличный запас честно заработанных денег. Мы во многих направлениях были первопроходцами. Так, в 2008 году нам удалось обосновать необходимость приобретения и получить разрешение на покупку харвестеров John Deere.


Сделать это было непросто. Мы проводили семинары и совещания, сравнивали харвестеры МТЗ и John Deere. Показывали отечественным конструкторам недостатки и доказывали, что в таком виде не можем использовать разработанную ими технику по соображениям безопасности людей. А ведь многим лесхозам тогда приобретать американскую технику не разрешили. Некоторые директора, купившие ее самовольно, даже получили взыскания.


Мы и по лесовозам большую работу провели. Изучали, как влияет на грузоподъемность распределение нагрузки на ось. Ведь бывали времена, когда МАЗы с завода до лесхоза своим ходом не могли доехать. Надежность техники — это вообще отдельная тема. Что тут говорить, те наши «Джон Диры» 2008 года еще до сих пор работают. А отечественные харвестеры через четыре года уже невозможно использовать, притом что и производительность американских машин выше, ведь они гораздо реже ломаются.



— В середине 2000-х вы провели разукрупнение Гродненского лесхоза. Оно сопровождалось выделением специализированных направлений хозяйственной деятельности для вашего и Скидельского лесхозов. Планировалось, что это сделает каждое из хозяйств более эффективным. Сбылись эти планы?


— Вполне. Наш лесхоз жил и живет за счет экспорта. И мы целенаправленно развивали лесозаготовку и деревообработку. Мы, например, первыми начинали экспорт окоренных восьмиметровых телеграфных столбов, которые в последнее время у всех на слуху. Мы потом перестали их продавать, но только потому, что леса подходящего не было. Но хочу тут отметить один момент.


На те столбы заказчиком устанавливались строго определенные размеры. Их было довольно трудно отбирать в общих объемах заготавливаемой древесины. И цена на них была 70 евро за куб. А на самую лучшую деловую древесину и сегодня красная цена — 50 евро. Нигде в мире даже в голову никому бы не пришло пилить эти «золотые» бревна.


Мы в то время каждый месяц отгружали на Польшу по 6—7 железнодорожных платформ. Поляки столбы пропитывали антисептиками в автоклавах и продавали на Ближний Восток и в другие схожие по климату регионы. Там разница дневной и ночной температуры такая, что бетонные столбы быстро разрушаются. Поэтому используются деревянные.


Конечно, могут быть какие-то отдельные случаи нарушения таможенного законодательства. Но определить мошенничество очень просто. Достаточно посмотреть на цену экспортируемого товара.  К слову, у таможни и тогда периодически возникали к нам вопросы. И мы отстояли свою правоту и свое право экспортировать эту продукцию. В том числе и в суде.

В ответе за безопасность коллег



Каждое утро Олега Вараксы начинается с изучения обновлений на порталах «Бизнес-Инфо» и «КонсультантПлюс». Обучение и совершенствование навыков у начальника бюро по охране труда Узденского лесхоза происходит постоянно, ведь от его профессионализма зависит главное — здоровье и жизнь работников.






Олег Леонидович пришел в профессию 17 лет назад. И всё это время он неустанно объясняет вальщикам, лесникам и другим работникам лесхоза, что правила охраны труда не просто инструкция, с которой можно ознакомиться и больше к ней не возвращаться. Безукоризненное знание техники безо­пасности на производстве и в лесу — это одно из главных условий, без которого ни один из специалистов не имеет права приступать к своим должностным обязанностям.


Человек часто склонен думать, что беда его не коснется, что несчастного случая всегда можно избежать. Поэтому случается, работники пренебрегают соблюдением техники безопасности, применением индивидуальных методов защиты. Цена такого заблуждения может стать слишком высокой. Особенно возрастает риск получения производственной травмы, когда речь идет о валке леса. Поэтому Олег Леонидович относится к своей работе очень серьезно, чего требует и от своих коллег.


— Два раза в неделю мы вместе с инженером бюро по охране труда выбираем два структурных подразделения Узденского лесхоза, куда отправляемся с проверкой. Радует, что взыскания приходится объявлять очень редко. Работники уже усвоили, что без соблюдения техники безопасности к труду лучше не приступать, — рассказывает Олег Леонидович. — Это не формальность — расписался раз в месяц в журнале по технике безопасности и забыл. Эти правила и нормы, без преувеличения, прописаны кровью. А учитывая то, что в лесном хозяйстве почти все работы связаны с повышенной опасностью, всюду необходимо пристальное внимание.


Всё самое интересное, что удается найти в Интернете, — анализ несчастного случая на производстве или в лесу, правила и нормы, которые с успехом применяют в зарубежных странах, — начальник бюро показывает своим коллегам. Для этого в лесхозе и цехе деревообработки есть специальные кабинеты для занятий по охране труда.


— Я регулярно ищу что-то новое, мы всегда на связи с коллегами из других лесхозов, — рассказывает специалист. — Все наши работники в начале каждого года проходят обязательное обучение, вальщиков обучают отдельно — в четвертом квартале года, когда еще не сформировался устойчивый снежный покров.


Своим примером Олег Леонидович доказывает, что его работа не кабинетная: он вместе с коллегами из Узденского лесхоза принимал участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, которые в разное время случались в Пружанском, Березинском, Червенском и Смолевичском лесхозах. Начальник бюро не только следил за соблюдением техники безопасности в непростых условиях, но и решал вопросы по размещению и питанию работников.


— За коллег, конечно, переживаю, ведь это же наши люди. Нет ничего важнее их безопасности и здоровья, — уверен начальник бюро по охране труда. — Да, сейчас с соблюдением безопасности на лесосечных работах стало проще, ведь ручной труд заменяет многооперационная техника. Но все равно нужно быть начеку, не терять бдительности на производстве и в лесу. Пусть о несчастных случаях мы будем говорить только во время наших занятий по охране труда.


Когда рабочие моменты уступают место домашним делам, Олег Леонидович все так же щепетильно подходит к решению любого вопроса, будь то строительство дома или выбор маршрута для нового путешествия.


— Мы с женой любим открывать новые города и страны. Объездили всю Прибалтику, побывали в Крыму, Турции, Тунисе, — рассказывает наш герой. — Недавно построили свой дом, теперь есть время, чтобы спланировать новое путешествие.

Завод с полным циклом



Администрация СЭЗ «Гродноинвест» подписала Протокол о намерениях с австрийской компанией SPB Industrieinvest GmbH. Согласно документу компания рассмотрит возможность регистрации нового субъекта хозяйствования в качестве резидента СЭЗ в 2018 году для реализации проекта по созданию деревообрабатывающего предприятия в Гродненской области. Это будет завод с полным циклом переработки, выпуском всех видов пиломатериалов и сопутствующих товаров. Производство будет ориентировано прежде всего на внешний рынок.







Инвестору предложены различные участки под будущее предприятие. Рассматриваются территория Гродно и района, а также Лидского или Свислочского районов. «Им важна логистика местности, возможности по доставке, железнодорожные коммуникации, — рассказали в «Гродноинвест». — Это прорывной проект, счет идет на сотни миллионов долларов. Это еще раз доказывает, что благодаря нашему инвестиционному климату и экономическим условиям сюда приходят крупные европейские игроки».


SPB Industrieinvest GmbH представляет интересы австрийской деревообрабатывающей компании «Швайгофер» более чем с 350-летней историей. Сегодня «Швайгофер» включает в себя шесть деревообрабатывающих заводов в разных европейских странах. Суммарная производственная мощность этих компаний составляет свыше 4 млн куб. м древесины в год.

Старикам везде у нас почет!



Каждый год лесхозы принимают на работу молодых специалистов. И каждый год кто-то из работников отрасли уходит на заслуженный отдых. Руководству любого предприятия нужно думать о выполнении производственных показателей и социальных стандартов. О том, как обеспечить достойную зарплату тем, кто сегодня своим трудом создает экономическое благосостояние страны. Но и те, кто еще вчера трудился на делянках, в цехах, питомниках и в аппарате лесхоза, не остаются забытыми в круговороте будней.






На учете в администрации ГЛХУ «Калинковичский лесхоз» числится 128 пенсионеров. Их здесь помнят и знают буквально каждого в лицо. Немудрено, ведь ежегодно к Международному дню пожилых людей замдиректора по идеологической работе Ольга Алисейко и председатель профкома Татьяна Залуцкая лично навещают всех пенсионеров, чтобы вручить поздравительную открытку и традиционный «горшочек» меда.


Его размер разнится год от года. Ведь мед этот с собственной, лесхозовской, пасеки. Его количество зависит от того, насколько успешно поработали пчелы. В прошлые годы «горшочки» получались по полтора килограмма, а в нынешнем, неурожайном, — по 750 граммов.


Но, как говорится, не медом единым… Если заглянуть в коллективный договор лесхоза и его работников, мы увидим целый ряд пунктов, которые направлены на материальную поддержку пенсионеров и ветеранов отрасли. Перечислим некоторые из них.


Ежегодно ко Дню работников леса «лицам, удостоенным почетных званий «Заслуженный лесовод БССР», «Заслуженный лесовод Республики Беларусь», нагаражденным нагрудным знаком Минлесхоза «Ганаровы лесавод», а также другими государственными наградами» осуществляется единовременная выплата до 5 базовых величин. Кто-то скажет: «Подумаешь, много ли таких в Калинковичах?» Немного. Но есть такие люди. И они это за-слу-жи-ли!


А для всех без исключения есть другой пункт того же коллективного договора. «Работникам, пенсионерам, ветеранам лесхоза в случае их продолжительной болезни, тяжелого материального положения, стихийных бедствий и других уважительных обстоятельств» оказывать материальную помощь в размере тех же 5 базовых.


Также всех неработающих ветеранов лесного хозяйства здесь поздравляют с 70-летием, вручая подарок на сумму до 1 базовой величины. Такие чествования в дальнейшем повторяются каждые пять лет.


Есть и другие пункты. Все мы перечислять не будем. Ведь гораздо интереснее узнать не об их существовании, а о том, как они выполняются, не так ли? И об этом мы поговорили с пенсионерами лесхоза, которые много лет проработали в хозяйстве. Некоторые из них, к слову, продолжают трудовую деятельность. Но перед тем позволю себе небольшое отступление, навеянное личными воспоминаниями.


В середине 2000-х годов мне довелось быть заместителем председателя профкома крупнейшего в то время республиканского медиахолдинга. И случилось нам праздновать очередной круглый юбилей предприятия. Молодой, энергичный генеральный директор по этому случаю решил как-то отметить ветеранов. О горшочках меда, замечу, речь не шла. Всего-то об открытках и скромных букетиках из трех гвоздик. Так вот, чтобы их вручить, с огромным трудом удалось найти адреса бывших директоров-пенсионеров. О простых работниках даже речи не шло. Никто не знал и не помнил, где они и что с ними. Так что Минск и Калинковичи со своим списком из 128 пенсионеров, как говорят в Одессе, это две большие разницы…





Душевный разговор


Для начала представим тех, кто согласился встретиться с корреспондентом «БЛГ», чтобы ответить на его вопросы. Георгий Петрович Красовский работал в лесной отрасли с 1961 года. 17 лет был главным лесничим и 10 лет — директором лесхоза. Сейчас он возглавляет совет ветеранов предприятия. Михаил Ефимович Шульман, участник Великой Отечественной войны. Работал в лесхозе с 1950-х до 2003 года на разных должностях — от объездчика до лесничего. Елена Николаевна Савенок, хотя и на пенсии, продолжает трудиться начальником бюро по охране труда. В лесхозе она с 1984-го года. Вера Ивановна Сыщенко прошла трудовой путь от кассира до бухгалтера с 1985 года. После достижения пенсионного возраста продолжает трудиться в лесхозе. Надежда Ивановна Есьман работала в хозяйстве с 1967 года. В 2002-м получила право выхода на пенсию, но осталась трудиться до 2015 года. Большую часть этих почти полвека она проработала мастером лесопункта.



«БЛГ»: Скажите, лесхоз вас не забывает, не обижает?



М. Е. Шульман:

Что вы, лесхозу от нас, наоборот, большая благодарность, и директору, и идеологу, и председателю профкома. Каждый День Победы ко мне приезжают, привозят подарки и денежную помощь. Все просьбы, с которыми я обращаюсь, выполняют с ходу. Я много не прошу, но что надо, всё делают. Дрова и привезут, и попилят. За умеренную плату. Конечно, я плачу, но даже для меня, пенсионера, это небольшие деньги. И в День пожилых людей меня всегда поздравляют, и в мой день рождения. А родился я 15 августа 1926 года!



«БЛГ»: Сейчас всем директорам нужно думать, как своим работникам зарплату сделать по 1000 рублей. В связи с этим лесхоз пенсионерам не сократил выплаты?



В. И. Сыщенко:

Нет, у нас всё четко прописано в колдоговоре, в каком случае какой должен быть размер выплаты. Есть, правда, оговорка, что все выплаты производятся при устойчивом финансовом положении предприятия и наличии прибыли к распределению как в денежной, так и в натуральной форме. Ну было в этом году у нас меньше меда. Поэтому дали меньше, чем раньше. А размер денежных выплат меньше не стал.



М. Е. Шульман:

Мне очень запомнилось, как в прошлом году мне в Минске вручали знак «Ганаровы лесавод», министр лично вручал. И по этому случаю дали 5 базовых. Теперь каждый год ко Дню работников леса мне прибавка к пенсии выходит.



«БЛГ»: Я слышал, у вас недавно в лесхозе появился совет ветеранов. Он вам реально нужен или это в райисполкоме сказали, чтобы он был и его создали?



Г. П. Красовский:

Я сколько живу, столько становлюсь участником реализации исполкомовских инициатив. Честно говоря, да, нам в райисполкоме сказали, что если есть ветеранская организация, то нужен и совет. У нас организация была. Поэтому в прошлом году мы собрались и создали совет. Меня выбрали председателем. Я не очень-то и хотел, но не мог отказать лесхозу.


Когда-то точно такая же история была и с моим назначением в директора. Меня вполне устраивала должность главного лесничего. Но когда стал вопрос, кому быть директором — мне или кому-то со стороны, люди наши выбрали меня практически единогласно.

Хорошо, что в коллективе меня уважали, ведь директору приходится принимать и очень непопулярные решения. Мне и увольнять людей доводилось за проступки. Хотя перед этим и беседовал, и предупреждал, и выговоры объявлял. Только в крайнем случае увольнял людей, когда другие меры оказывались бездейственными. И надо сказать, что не особо и обижались на меня те люди, до сих пор с ними здороваемся.



«БЛГ»: А не случалось такого, чтобы на вас жалобы писали?



Г. П. Красовский:

Один раз было. И то, не прямо на меня, а как бы на все руководство лесхоза пришла в органы анонимка. Мол, у каждого сына руководителя по машине, у директора — иномарка. Ну а руководитель кто? Директор. И приехали меня проверять. Запросили из ГАИ справку. Хотя и без ГАИ весь лесхоз знал, что у директора только старый «запорожец» есть. Но в те времена было не так, как сейчас. Это теперь анонимки даже не рассматривают. А тогда разбирались… И мы по результатам разбора организовали в цеху общее собрание лесхоза, обо всем доложили, и все вместе посмеялись над анонимом.


Меня так воспитали, что единственное, что я заработал за все годы в лесхозе, — это уважение людей. И я смело любому в нашем районе могу смотреть в глаза. И детей своих я так же воспитал.





«БЛГ»: А как вы считаете, когда пенсионерам жилось лучше, в те времена, когда вы сами были молодыми, или теперь?



Г. П. Красовский:

О чем тут говорить, конечно, сейчас пенсионеры живут лучше!



Н. И. Есьман:

Когда мы были молодыми, люди такие пенсии получали, что это и деньгами назвать трудно. Средняя пенсия в деревнях была 40 рублей советских.



Г. П. Красовский:

Я, когда вышел на пенсию, как директор получал, наверное, больше всех. Это было 132 рубля. Цены, правда, были другими. Но в целом и люди, и пенсионеры сейчас живут лучше.


Хочу отметить, что на общем фоне лесхозовские пенсионеры всегда чувствовали себя немного лучше остальных. Ведь у нас почти всегда в хозяйстве был человек, ответственный за работу с пенсионерами. Он вел их учет, изучал их потребности. И мы всегда помогали своим людям в случае нужды.


Так и сейчас. Если кто обращается, никогда нынешний директор, Михаил Михайлович Пилипейко, еще никому не отказал. Другое дело, что много он не может дать. Но не отказывает никогда! Две, три базовые хотя бы старается дать.


А Александру Хомякову, бывшему лесничему Велико-Автюковского лесничества, как он просил, сделали ремонт. Отремонтировали ему печь, поменяли окна и линолеум. Еще один наш пенсионер, Славич Владимир, тоже недавно просил сделать ремонт. К нему уже и бригаду присылали, так он попросил перенести работы на весну.



Е. Н. Савенок:

Только в этом году четырем обращавшимся в лесхоз ветеранам была оказана материальная помощь. А еще при содействии руководства хозяйства нашей пенсионерке Алле Васильевне Белой были выделены две инвалидные коляски.



М. Е. Шульман:

Да что там говорить, я вот ничего не просил. А года три назад приехал ко мне в гости наш директор (М. М. Пилипейко). Посмотрел на мою веранду и говорит: «Что это у тебя за веранда абы какая, надо отремонтировать». Выделил материалы и рабочих из Озаричского лесничества, и сделали мне веранду так, что теперь не стыдно гостей принимать.



Г. П. Красовский:

У нас же, у совета ветеранов, нет ни копейки. Кассир есть, а денег своих нет. Поэтому всё, что тут делается для пенсионеров, всё за счет лесхоза. И очень приятно, что нас не забывают.


Если, например, куда какая поездка, всегда приглашают пенсионеров. А бывает и так, что люди вроде бы и хотят, а как ехать, так никого не собрать. У нас так поездка в Мир и Несвиж сорвалась. На 50-местный автобус и двадцати человек не набралось.


Так вот теперь думаем, как сделать ветеранам экскурсию по лесхозу, чтобы и дорогу нетяжело было переносить, и чтобы люди посмотрели, как теперь всё изменилось. Ведь многие из нас начинали работу в лесхозе, когда лес заготавливали лучковыми и двуручными пилами. Трелевку на конях делали…



М. Е. Шульман:

Раньше лесхоз помогал пенсионерам в основном дровами и сеном, а теперь еще и мед дают.



Г. П. Красовский:

Так получилось, что я в лесхозе всегда отвечал за пчеловодство. У нас своя неплохая пасека. Несколько лет назад лесхоз решил давать всем пенсионерам ко Дню пожилых людей по баночке меда. А мед — это такое дело, что год на год не приходится. Но люди привыкли, что несколько лет подряд давали по литру, так, может, кому в этом году мало пол-литра показалось. Но сколько есть, столько есть…


И это не главное. А если нужна помощь по-настоящему, то не отказывает в этом лесхоз. Вот моему главному лесничему, пенсионеру Марату Федоровичу Телешу, помогли. Он четвертый год болеет. За ним жена, молодец, ухаживает. Они попросили, и им помогли.


Тракторист наш бывший, Алексей Комарович, недавно инсульт перенес. Так его жена ко мне обратилась, попросила помощи. Я ей посоветовал написать заявление директору. Она написала, и лесхоз им выделил 5 базовых материальной помощи. Кому надо, всем помогают.



Н. И. Есьман:

Только для этого нужно обратиться в лесхоз. А то ведь у нас и такие люди есть, совестливые, что, даже если им будет очень тяжело, они сами никогда не будут просить помощи.

Но есть и такие, что сколько ни дай, все мало. В основном это «молодые» пенсионеры. Они пришли в лесхоз после развала других предприятий и поработали у нас всего несколько лет перед пенсией. Вот такие обычно и любят сравнивать и пенсии, и помощь, и подарки. И не дай Бог кому-то где-то дадут больше, чем им дали в лесхозе, всё — надо жаловаться Президенту!



Е. Н. Савенок:

Я, как заместитель председателя совета ветеранов, веду ежедневный прием в рабочие дни наших ветеранов и пенсионеров. У меня и специальный журнал есть для регистрации обращений и жалоб. За всё время никто не пришел ко мне с жалобами. А если у кого-то были просьбы, то мы сразу писали заявление директору лесхоза, и человек получал помощь.




Справка «БЛГ»


В хозяйстве ведется постоянная работа по пропоганде опыта заслуженных работников отрасли. Ведется Книга народной славы, памятный знак бывшему директору лесхоза В. М. Быкову установлен на лесосеменной плантации, а в Крюковичском лесничестве установлена памятная доска кавалеру ордена Славы трех степеней В. Р. Маджару. В административном здании лесхоза оформлены стенды «Ветераны» и «Мы гордимся ими».




Кстати


В 2016 году 51 ветеран Калинковичского лесхоза был награжден юбилейной медалью «80 год лясной гаспадарцы Рэспублікі Беларусь». Все они были приглашены на торжественное мероприятие, посвященное празднованию 80-летия лесхоза. Всем были вручены памятные подарки (часы с праздничной символикой). Многие получили грамоты и благодарности за многолетний добросовестный труд.

По снегу за… грибами!



Собирать грибы можно и нужно круглый год. Именно так считает увлеченный тихой охотой мой добрый друг Александр Даценко, любезно согласившийся поведать о тонкостях сбора грибов в морозную пору.




— Саша, на просторах Восточной Европы твое имя ассоциируется с рыбалкой. Ты авторитетный рыболовный эксперт, изобретатель, конструктор. Да и науку не бросаешь, имеешь ученую степень. Как грибы вписываются в плотный жизненный график?


— Без проблем, потому что среди моих хобби грибы делят пальму первенства с рыбалкой. Когда долго стоит сухая погода, а потом идет затяжной дождь, жертвую рыбалкой ради них. А если грибной сезон в разгаре и оскомина по грибам сбита, с удовольствием ловлю рыбу. Могу совмещать одно с другим. Как-то осенью ловил с лодки. Клевало слабо, поймал всего одну щучку и несколько окуньков. Зато приметил на вербе яркий нарост трутовика серно-желтого. Это довольно крупный и весьма вкусный съедобный гриб, но у него есть один недостаток — много весит. Я увлекся и срезал всё, что висело. Вышло килограммов 10—15 грибов, не меньше. В результате тяжеленный груз волок по жаре в рюкзаке со снастями и лодкой несколько километров от водоема к автобусу, а затем и домой. До поздней ночи чистил, резал, мыл, варил. Устал, но всё равно остался доволен.



— Давно вспыхнула страсть к тихой охоте, где набирался опыта?


— Собираю грибы лет с трех-четырех. Первыми наставниками были мама и особенно бабушка, которая родом с Полесья — рая для грибников. Лет с десяти родители отпускали в лес одного. Шел сразу после рассвета, когда другие грибники еще спали. Возвращался с полной корзиной.



— Расскажи об особенностях грибов, которые собираешь в холодное время года, особенно зимой.


— Поздней осенью еще попадаются, так сказать, остатки летних грибов, но основными объектами становятся типично осенние — польские, опята, различные виды рядовок, самыми известными из которых являются зеленка и рядовка серая. Они не слишком боятся заморозков, к тому же в лесу среди опалой хвои и прелых листьев температура выше, чем где-нибудь на открытом лугу. Попутно начинается основной сбор другого известного гриба — вешенки. Несмотря на то что его можно застать ранней осенью, настоящая пора наступает во время холодов и до первых заморозков. После них вешенка пытается плодоносить во время оттепелей, хотя следующие за ними заморозки тормозят развитие плодовых тел. В разгар сезона она растет приметными светло-серыми крупными гроздьями. Чтобы собирать ее, большой наблюдательности не надо — знай себе ощупывай взглядом сухостой и лежащие в лесу бревна. Отмечу, что в отличие от многих других древесных грибов вешенка не садится на живое дерево, разве только на сухие его участки. Но и сильно подгнившее тоже не пользуется у нее популярностью. Идеальным вариантом является крепкий сухостой, и потому часто приходится сильно постараться, чтобы тяжелая гроздь перекочевала со ствола в корзину. Особенно если она висит метрах в восьми от земли, а то и выше. Взобраться на сухостой обычно возможности нет. Нижние ветки, как правило, отваливаются гораздо раньше, чем на дереве заводится вешенка. Поэтому, идя за ней, надо брать с собой моток изоленты или скотча. И, заметив привлекательный, но недоступный гриб, сначала разжиться в подлеске палкой нужной длины. Затем, примотав к ее более тонкому концу нож, попытаться выйти из положения. Да, это долго, это утомительно, но иногда на верхних этажах леса попадаются такие гроздья, что даже мысль пройти мимо кажется кощунством!




Впрочем, как и всякий гриб, вешенка любит влагу и тепло, а потому чаще всего встречается ближе к земле, в том числе и на упавших бревнах. С остальными двумя зимними грибами такой проблемы обычно не возникает, они редко «забираются» выше двух метров.


Один из таких грибов — фламмулина, в народе зимний опенок. Она действительно напоминает опенок, но скорее ложный. Однако последний гриб теплолюбивый и растет только в летнее время или ранней осенью, а фламмулину редко встретишь раньше ноября. Но сильно расслабляться не стоит, ибо есть еще один гриб, похожий на фламмулину. Это галерина окаймленная. Они могут расти в одно время и в одном месте. Галерина более теплолюбива, зимой ее почти не встретишь, если только зима не аномально теплая. Ошибка обойдется дорого. В отличие от ложного опенка, который может вызвать разве что несварение желудка, токсин галерины по составу напоминает яд бледной поганки. Поэтому настоятельно рекомендую всем, кто решил заняться сбором зимних грибов, хорошо порыться в справочниках или в Интернете и выучить характерные признаки обоих грибов. Ведь, несмотря на схожесть, они все же заметно отличаются.


Ну а настоящий зимний опенок по вкусовым качествам не уступает обычному или сыроежке с лисичкой, а это мои самые любимые грибы в жареном виде. Хоть сам гриб и небольшого размера, но по одному почти не растет и имеет яркую оранжево-коричневую окраску, хорошо выделяющуюся в тусклом зимнем лесу. Еще замечу, что у старых грибов ножка довольно жесткая, поэтому в пищу отбираю обычно только шляпки.


Следующий зимний вид — аурикулярия уховидная, в народе иудино ухо, — и на гриб-то не очень похож. Однако, несмотря на непривычный внешний вид, он съедобен даже в сыром виде и очень полезен, особенно как раз в сыром виде. Впрочем, и этот гриб не так уж незнаком нашему потребителю. Его целенаправленно выращивают в Китае, а оттуда он поступает к нам в виде соленьев и продается вместе с салатом из морской капусты и морковкой по-корейски. Можно, конечно, и так его употреблять, но он совершенно безвкусный. Хотя я, например, в лес с собой бутербродов не беру и частенько подпитываюсь ухом, заедая его сладкими подмерзшими ягодами шиповника.


Иудино ухо растет также на деревьях, обычно на пнях или не слишком толстых ветках, в виде небольших упругих наростов, напоминающих на ощупь мочку уха, да и по форме похожих на ухо. Молодой гриб имеет темно-розовый цвет, позже на нем появляется зеленоватый налет, а старый высохший гриб становится серо-черным, часто с тем же зеленоватым отливом. Тем не менее даже такие грибы можно собирать. Отмокнув и набравшись влаги, они снова приобретают «презентабельный» вид.


Кстати, затрону один немаловажный аспект. Идти за вешенкой или другими грибами, растущими на деревьях, следует в лиственный или смешанный лес. На хвойных породах грибы вообще плохо растут, но не это главное. Говорят, что даже номинально съедобным грибом, выросшим на сосне или ели, можно серьезно отравиться. Не знаю, насколько это правда, но проверять не хочется. Хотя обычные опята я в сосновом лесу собирал неоднократно и без последствий.





— Сбор грибов среди снега специфичен…


— Определенно, но у него есть свои неоспоримые преимущества. Во-первых, не жарко. Во-вторых, комары и прочий гнус не донимают, паутина в глаза не лезет. И бродить порой можно даже в черте города, в лесопарковых зонах, где имеются поваленные деревья или сухостой. Относительно малая популярность зимней тихой охоты позволяет далеко не ездить. Конкурентов практически нет. Заметить поросль грибов нетрудно, листва-то обзор не загораживает, не надо шарить в траве и старой листве. И нагибаться за грибами на деревьях надо значительно меньше. Хотя тут как посмотреть. За некоторыми не нагибаться надо, а карабкаться, притом довольно высоко. Это неудобство как-то нивелирует преимущество.


Грибы на холоде хорошо сохраняются, поэтому можно не опасаться за качество урожая. Хотя черви встречаются и в зимних грибах, но только до первых серьезных заморозков. И на холоде они активничают весьма медленно. Кстати, можно не беспокоиться о сохранности уже собранных грибов, оставляя их обработку на завтра после утомительного дня. Надо только отнести на холодный балкон. Черви их за сутки точно не съедят.


Но со снегом связаны и минусы зимней тихой охоты. Во-первых, ходить тяжелее. Ноги высоко поднимать приходится и ступать осторожнее по занесенному снегом бурелому. Во-вторых, снег хорошо маскирует грибы, уменьшая вероятность и дальность их обнаружения. А сколько несобранных грибов остается на пнях или поваленных бревнах после обильного снегопада! Впрочем, за ними можно сходить после оттепели, они вас дождутся. Ну и в-третьих, найдя грибы, часто приходится разгребать снег. Время на это тратится, а зимой день короток, да и руки мерзнут.





— Какие советы дашь по определению съедобности грибов во время их сбора?


— Единственный совет, который считаю самым верным: не уверен — не бери. А если ошибочно срезал не то, что хотел, хорошенько вытри нож.



— Вспомни самый курьезный случай во время сбора грибов.


— Он связан как раз с ошибкой в идентификации грибов. Было мне лет семь. С отцом и мамой набрали, как мы думали, белых грибов. В процессе приготовления выяснилось, что грибы эти очень горькие. Так я «познакомился» с горчаком — двойником белого гриба. Он не относится к ядовитым, но и к съедобным тоже — из-за противного горького вкуса. Я потом еще долго пробовал на вкус каждый гриб, похожий на белый, пока не научился безо­шибочно отличать их по виду.





— Какие блюда готовишь из грибов? Поделись любимым рецептом.


— Самое любимое мое блюдо из грибов — сушеные белые, жаренные в сметане. Употреблять свежий белый гриб в пищу вообще считаю кощунством, ведь на вкус он практически не отличается от других грибов. В жареном виде основной вкус задает лук, в соленьях — маринад. Свой настоящий неповторимый аромат белый гриб приобретает только после сушки, и с ним никакой другой сравниться не сможет. Разве что сушеный подберезовик пахнет похоже, но гораздо слабее. После сушки белый гриб и в супе король, и в жарком, и соус из него делают, предварительно измельчив.


А приготовить жаркое из белого проще простого. Сначала надо залить грибы горячей водой и дать пару часов настояться. Когда отмокнут, нарезать ломтиками толщиной с полсантиметра и обжарить с луком как обычные свежие грибы. Затем залить еще горячую сковороду сметаной, перемешать и дать грибам с полчаса постоять.

Прощание с чернотропом



В ожидании какого-то знакового события время как будто замедляет свой быстротечный бег, и, несмотря на нашу повседневную суету, само ожидание уже становится иногда даже навязчивым. Так и у меня, очередные выходные ну просто не хотели наступать. Что я только не делал: максимально загружал себя работой, по вечерам заряжал патроны и проверял охотничьи принадлежности для предстоящей охоты. Прожив более полувека, так и не научился спокойно относиться к охоте с гончими, любовь к которой навсегда сохранил в душе, мотаясь по тернистым дорогам своей не всегда понятной и объяснимой, но в то же время удивительной жизни.






Неделю меня не отпускали и не давали свободно дышать события прошлого воскресенья, когда смычок русских пегих гончих Заграй и Плакса показали превосходную работу по зайцу-русаку. Гон длился больше двух часов, и так как заяц ходил небольшими кругами, то наслаждаться гоном мешал только адреналин, который от избытка давал знать о себе звоном в ушах и покалыванием в затылке. Мешали также многочисленные грибники, которые оттаптывали зверя в самый неподходящий момент. Тот марафон остался за косым, который ретировался в тепличное хозяйство и оставил смычок с носом.


И вот долгожданные выходные. Вместе с сыном Пашей едем по проселочной дороге к лесному массиву у деревни Вулька Городищенская. Всю дорогу копался в своей душе и не мог найти причину непонятного чувства тревоги, которое вызывало у меня определенный дискомфорт и мешало сосредоточиться на предстоящей охоте. Грешным делом подумал, что виной всему погода, которая к выходным как всегда «порадовала» нас штормовым ветром, а на воскресенье обещали еще и дождь. Явно у небесной канцелярии охота с гончими была не в почете.


С такими невеселыми мыслями мы прибыли на место, нацепили на собак «навигацию», и, хотя было относительно темно, решили пустить смычок в свободный полаз с надеждой, что до подъема рассветет окончательно. Клацнули карабины на ошейниках, и собаки, словно приведения, растаяли в молодой сосновой посадке…


Не прошло и нескольких минут, как Плакса отдала добор, а душераздирающий зарев Заграя окончательно прогнал утреннюю хандру, и ноги сами понесли к предполагаемому лазу. В темноте гон воспринимался совершенно по-другому. Казалось, что четвероногие друзья попали в беду — столько боли и мольбы о помощи слышалось в их голосе.


Гон набирал обороты, и мне показалось, ветер на некоторое время умерил свой пыл. Под шум осеннего леса гон стал сходить со слуха, и только долетавшие его отрывки говорили о том, что «дуэль» зверя и гонцов продолжается.




Так прошло нескольких минут, и по дуге гон с невероятной скоростью стал напирать на меня. Выброс адреналина поднял давление далеко за сто, дыхание, как у загнанной лошади. Уже слышно приближение собак, и, как всегда неожиданно, в ноги валится прибылой русачок…


Скоротечный дуплет в темноте еще больше ускорил и так стремительный бег ушастого. Потом Паша рассказывал, что невдалеке от него он пролетел в предутренних сумерках, словно на крыльях.

Напуганный зайчишка переплыл канал и увел гончих через поле в дальний массив леса, затем подался к деревне и там запал в надежде таким образом сбросить собак. Но очередной зарев Заграя возвестил о продолжении этого марафона, и гон стал понемногу смещаться к нам, хотя из-за порывов ветра отследить его можно было только по навигатору.


Окончательно рассвело, и через скупой осенний рассвет в дымке стала просматриваться деревня. По небольшой тропинке на запаханном поле к нам двигалась на велосипедах вереница местных грибников. Чудеса да и только! Конец ноября, а грибная пора в самом разгаре. Да, интересно устроена жизнь. У каждого свои радости, кто-то радуется последней в этом году зеленке и подзеленке, кто-то — последнему карасику, выловленному в ближайшей канаве, а кто-то… Стоп! Вот откуда чувство тревоги и боль в сердце. Это чувство прихода скорых холодов и боль по уходящему чернотропу, так как на следующие выходные синоптики обещают снег и метель.


Гончие, словно чувствуя мое состояние и желая мне угодить, старались вовсю. Через порывы ветра гон несколько раз накатывал к нам, но шумная ватага грибников своим гомоном отворачивала косого и не давала ему проскочить к лежке. В конце концов за пределом слышимости он где-то запал, и на мертвом сколе гонцы нарвались на «козлоту» — и мы около двух часов снимали собак с гона.




Потом набросили их опять в молодой сосняк в надежде, что заяц все-таки вернулся обратно, и не прогадали. Из-под непродолжительного гона Паша добыл ушастого.


Сделав по глоточку на кровях и боясь нарваться опять на косуль, следующий наброс сделали за канавой в небольшой низине, сплошь покрытой лозняком и вереском. Не успев как следует стать на лазы, услышали многочисленные заревы выжлеца и яркую помычку смычка по зрячему. Матерый русачина увел гончих по прямой вдоль канавы, и гон сошел со слуха. Затем, форсировав водную преграду, заяц двинулся лесом обратно к лежке, но уже другим берегом — за пределом выстрела.


Так как накануне у меня появилась проблема со спиной, и этот переход уже эхом отдавался в позвоночнике, то я остался в районе лежки, а Паша стал обходить канаву и подстраиваться под собак. Из его слов стало понятно, что заяц ушел в глубь леса, и только благодаря навигатору он контролирует ситуацию. Косой, покуролесив в лесу, своим следом рванул в деревню, и гончие буквально на щипце вынесли проказника Паше прямо в ноги…


После быстротечного дуплета гончие, обдав жаром погони незадачливого стрелка, посмотрели на него с укором. Как бы приговаривая: «Еще раз так сделаешь — поменяемся местами». Заяц решил больше не испытывать судьбу — сделал огромный круг, вернулся на свои следы и где-то возле канавы запал.


Так как ходить пешком я уже не мог, то на машине заехал на лаз в следующем лесном массиве рядом со свинокомплексом. С момента напуска прошло не более пятнадцати минут, как помычка смычка по зрячему заставила учащенно биться сердце. Гон напирал прямо на меня, но, не доходя метров сто, повернул вправо к высоковольтной линии и сошел со слуха…


После томительного ожидания сквозь завывание ветра услышал отрывки гона… Ведут родимые и, судя по всему, в мою сторону. Боль в спине уходит на второй план, но заяц, видимо, решил, что связываться с инвалидом не в его правилах и, не доходя до меня опять метров сто, перемахнул линию. И, видимо заметно поду­став, стал ходить на средних кругах, не отпуская гончих и периодически показываясь мне на глаза вне досягаемости выстрела…


Что-то мне подсказывало, что встреча скоро состоится. Когда раскаты гона раздались в ближайшей лесопосадке, и заяц серым комочком по дорожке стал катить ко мне, он вдруг испугался появившегося грибника и сиганул в сторону деревни. И теперь гончие на полных ногах уносили с собой остатки короткого осеннего дня и незабываемые впечатления от только что пережитых счастливых волнительных минут, подаренных чернотропом.




Уже в сумерках забрали собак из деревенских огородов и поехали на дачу. К нам на огонек заехал знакомый охотник, и мы за душевной беседой под треск сосновых дровишек в грубке вспоминали лучшие минуты наших охотничьих скитаний.


Утро встретило нас шквалистым ветром и небольшим дождем с мокрым снегом. Казалось, сама природа прослезилась по уходящей осени, а может, это были слезы всех гончатников по последнему чернотропу.


Мы снова в районе свинокомплеса в надежде поквитаться со вчерашним «проходимцем». Паша опять набросил смычок от проходной, а я занял лаз на вчерашних переходах через линию электропередачи. Полтора часа ожидания показались мне вечностью, и, когда ко мне вышли собаки, я с посиневшим от холода лицом набросил их по другую сторону высоковольтки.


Буквально через минуту продрогший осенний лес вздрогнул от дружной помычки полных сил и энергии гончих. Сразу обратил внимание, что не было заревов, а это значило, что грибники подняли зайца. Он повел собак на край леса, и вскоре гон сошел со слуха.


Я остался около лежки, Паша перекрыл лаз от комплекса. Заяц попался матерый — пошел в деревню, затем посетил спасительное тепличное хозяйство, рванул на скотомогильник и дугой стал заворачивать в сторону лежки, но был оттоптан грибниками в другой лесной массив…


Доносившиеся звуки гона говорили о том, что гончие держат косого, так как сколов уже практически не было, но и небольшие перемолчки больно ударяли по нервам… Неужели бросили?.. Но гон кипел с новой силой, и только сильный ветер мешал полностью отдаться этой чарующей и берущей за живое чудной песне.


Еще полчаса ожидания — и замечаю русака, «плывущего» в мою сторону по озимым. Следом, метрах в двухстах, словно пристегнутый к ним, смычок. Косой «срисовал» меня еще на подходе и, плавно обогнув мою засидку, подался в сторону лежки. Звуки гона в спелом лесу обрели весь свой колорит. Гончие старались вовсю, их страстные рыдания наводили ужас на грибников, а я стоял и слушал и не мог наслушаться этой удивительной и завораживающей музыки гона настоящих гонцов. Гон достиг своего апогея, и уже невозможно было разобрать, в каком месте работают собаки, всё слилось в сплошной рев. Так плакать могут только гончие, и только по уходящему чернотропу.


Быстротечный дуплет — и гробовая тишина на некоторое время просто парализовала меня. Пашин клич «Дошел!» вернул меня на землю. В ушах звенело от непривычной тишины и от пережитого потрясения. Вот что делает страстный напористый гон с охотниками. Да! Такой гон можно услышать только в чернотроп. Глубоко вздохнув, направился поздравить Пашу с желанным трофеем.

Эта картина и сейчас живет в моем подсознании: навстречу с румяным от сильного ветра или от волнения, сияющим лицом и с затороченным матерым русаком Паша на смычке ведет гончих, которые, понурив головы, с полузакрытыми веками еле плетутся на полусогнутых натруженных ногах навстречу будущим утехам.


Но они уже будут на белом покрывале зимы. Не хочу никому навязывать своего мнения, но мне никогда не нравилась белая тропа, так как, на мой взгляд, у нее больше минусов, чем плюсов. Это и сплошные «резаки», многоследица, морозы, метели и, самое главное, то, что снег ворует музыку гона. Может, поэтому я так болезненно и воспринимаю эти последние мгновения осени.


Поздравив сына с удачным выстрелом и отблагодарив смычок пазанками, мы решили, что лучшего финала на сегодня не надо, и не стали дальше нагружать гончих. Они и так по этому русаку отгоняли три с половиной часа.


Так как у Паши в следующее воскресенье был день рождения, то я мысленно пообещал, что к этой дате подарю ему рассказ и будет он называться «Прощание с чернотропом».

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных



21 ноября по новому стилю Русская православная церковь совершает празднование Михайлова дня. Это один из самых известных дней церковного календаря, известный даже людям, посещающим храм эпизодически. На языке церковного устава праздник звучит так — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.






Значимость праздника понятна, ведь именно Михаил — «военачальник» бесчисленных легионов добрых ангелов. Они ведут борьбу за души людей со свои­ми падшими собратьями, которые от зависти и злобы превратились в демонов. Архангел Михаил — доблестный воин Бога, защищающий Его честь и достоинство. В своем собственном имени архистратиг носит титул Божий: имя Михаил с еврейского переводится как вопрос-восклицание: «Кто равен Богу?!»


Церковное Предание, которое почитается верую­щими наравне со Священным Писанием, говорит о том, что архангел Михаил был участником многих ветхозаветных событий. Например, указывал дорогу израильтянам во время исхода из Египта — в виде облачного столпа днем и огненного столпа ночью. В ветхозаветной Книге пророка Даниила архистратиг выступает как заступник богоизбранного израильского народа. Он защищает его от «князя» «царства Персидского». Кроме того, открыл Иисусу Навину волю Господа на взятие Иерихона и перенес пророка Аввакума из Иудеи в Вавилон, чтобы дать пищу Даниилу, заключенному во рве со львами.


Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных было установлено в начале IV века на поместном Лаодикийском соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского собора. Своим 35-м правилом собор осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание.


Помимо архистратига Божия Михаила, в этот день прославляются все Небесные Силы бесплотные — все ангельские лики. Согласно православному богословию чины ангельские разделяются на три иерархии — высшую, среднюю и низшую. Каждую иерархию составляют три чина. В высшую иерархию входят серафимы, херувимы и престолы. Ближе всех Пресвятой Троице предстоят шестикрылые серафимы (пламенею­щие, огненные) (Ис. 6, 2). Они пламенеют любовью к Богу и других побуждают к ней.


После серафимов Господу предстоят многоочитые херувимы (Быт. 3, 24). Их имя значит «излияние премудрости, просвещение», ибо через них, сияющих светом Богопознания и разумения тайн Божиих, ниспосылается премудрость и просвещение для истинного Богопознания.


За херувимами предстоят богоносные по благодати, данной им для служения, престолы (Кол. 1, 16), таинственно и непостижимо носящие Бога. Они служат правосудию Божию.


Среднюю ангельскую иерархию составляют три чина: господства, силы и власти.




Господства (Кол. 1, 16) владычествуют над последующими чинами ангелов. Они наставляют поставленных от Бога земных властителей мудрому управлению. Господства учат владеть чувствами, укрощать греховные вожделения, порабощать плоть духу, господствовать над своей волей, побеждать искушения.


Силы (1 Пет. 3, 22) исполняют волю Божию. Они творят чудеса и ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости угодникам Божиим. Силы помогают людям в несении послушаний, укрепляют в терпении, даруют духовную крепость и мужество.


Власти (1 Пет. 3, 22; Кол. 1, 16) имеют власть укрощать силу диавола. Они отражают от людей бесовские искушения, утверждают подвижников, оберегают их, помогают людям в борьбе со злыми помыслами.


В низшую иерархию входят три чина: начала, архангелы и ангелы.


Начала (Кол. 1, 16) начальствуют над низшими ангелами, направляя их к исполнению Божественных повелений. Им поручено управлять Вселенной, охранять страны, народы, племена. Начала наставляют людей воздавать каждому честь, подобающую его званию. Учат начальствующих исполнять должностные обязанности не ради личной славы и выгод, а ради чести Божией и пользы ближних.


Архангелы (1 Сол. 4, 16) благовествуют о великом и преславном, открывают тайны веры, пророчества и разумение воли Божией, укрепляют в людях святую веру, просвещая их ум светом Святого Евангелия.


Ангелы (1 Пет. 3, 22) наиболее близки к людям. Они возвещают намерения Божии, наставляют людей к добродетельной и святой жизни. Они хранят верующих, удерживают от падений, восставляют падших, никогда не оставляют нас и всегда готовы помочь, если мы пожелаем.


Из Священного Писания и Священного Предания известны также архангелы: Гавриил — крепость (сила) Божия, провозвестник и служитель Божественного всемогущества (Дан. 8, 16; Лк. 1, 26); Рафаил — врачевание Божие, целитель человеческих недугов (Тов. 3, 16; Тов. 12, 15); Уриил — огонь или свет Божий, просветитель (3 Езд. 5, 20); Селафиил — молитвенник Божий, побуждающий к молитве (3 Езд. 5, 16); Иегудиил — славящий Бога, укрепляющий труждающихся для славы Господней и ходатайствующий о воздая­нии им за подвиги; Варахиил — раздаятель благословения Божия на добрые дела, испрашивающий людям милости Божией; Иеремиил — возвышение к Богу (3 Езд. 4, 36).


Все чины Небесных Сил носят общее название ангелов — по сути своего служения. Господь открывает Свою волю высшим ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных.


Михайлов день близок верующим. У каждого человека есть свой Ангел Хранитель, который и прославляется в этот день. Мы ему поручены, и он — Хранитель наш, независимо от того, обращаемся ли мы к нему, помним ли вообще о нем или нет, как наши мать и отец, с которыми у нас неразрушимая связь, что бы мы ни думали, как бы ни поступали по отношению к ним, как бы ни вели себя… И этот день является хорошей возможностью поблагодарить Господа за то, что Он дал нам такого защитника. А также, вспомнив о нем, поддержать своего Небесного Хранителя в его благородной битве, а для этого — справиться со злом сначала в своей собственной душе.

Священномученик Иоасаф, епископ Могилевский



Епископ Могилевский Иоасаф, в миру Жевахов Владимир Давидович, родился 24 декабря 1874 года в родовом имении Линовица Полтавской губернии, в семье благочестивых князей Давида Дмитриевича и Екатерины Константиновны Жеваховых. Его семья принадлежала к русской ветви древнего грузинского рода князей Джаваховых.







Помимо Владимира, в семье Жеваховых было еще трое детей: его брат-близнец Николай и две сестры — Любовь и Варвара.


С ранних лет Владимир ощутил в себе тягу к знаниям. Прилежность в учебе позволила ему окончить юридический факультет Киевского университета святого Владимира в 1899 году. В 1900 году будущий епископ поступил на службу в Киевскую судебную палату. С 1902-го по 1914 год избирался на каждое новое трехлетие почетным мировым судьей по Киевскому уезду, что свидетельствует о доверии к нему простого народа.


В октябре 1908 года Владимир Жевахов стал членом Православного миссионерского общества, а также членом-учредителем Камчатского православного братства, основанного иеромонахом Нестором (Анисимовым), позже митрополитом.


В 1910 году указом Священного синода Владимир Жевахов был назначен членом комиссии по устройству раки для Честных Мощей святителя Иоасафа Белгородского.


Осенью 1911 года по благословению митрополита Киевского Флавиана (Городецкого) Владимир Жевахов взял в аренду у инженерного ведомства участок земли в Киеве под названием «зверинец». В августе 1912 года на свои средства начал раскопки, которые показали, что на этом месте находится древний пещерный монастырь, даже более ранний, чем Киево-Печерская лавра.


Впоследствии здесь был основан Зверинецкий скит. Усилиями братии там был выстроен дом, в котором разместилась двухпрестольная церковь. В декабре 1913 года в скиту был построен и освящен надпещерный храм.


До страшных революционных событий 1917 года Владимир состоял на государственной службе в звании статского советника и неоднократно исполнял обязанности вице-губернатора.


В 1924 году Владимир Жевахов был впервые арестован. Приговор — семь месяцев в одной из тюрем Киева. После выхода на свободу поселился в основанном им Зверинецком скиту.


26 декабря 1924 года епископом Уманским Макарием (Кармазиновым) Владимир был пострижен в монашество с именем Иоасаф и рукоположен во иеромонаха. Через полтора года, 6 июля 1926 года, митрополит Сергий (Страгородский) хиротонисал его в Ниж­нем Новгороде во епископа Дмитриевского, викария Курской епархии. Однако вскоре святитель был арестован и с августа 1926 года по 1929-й находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения. С этого времени начинается долгое скитание служителя Божия с одной кафедры на другую. Время испытаний и страданий. После лагеря епископ Иоасаф был отправлен еще в одну ссылку — в Нарымский округ, в которой провел три года.


После возвращения из ссылки, 29 июня 1936 года, владыка Иоасаф был назначен епископом Могилевским, но в Беларуси пробыл совсем немного. Уже 16 октября 1936 года он был в очередной раз арестован и выслан в город Боровичи Новгородской области, но в следующем году его освободили и направили в Белгород.


В 1937 году был арестован УНКВД по Курской области по обвинению в руководстве контрреволюционной организацией церковников. 4 декабря 1937 года осужден тройкой УНКВД по Курской области и в тот же день расстрелян. На этом земной жизненный путь епископа Иоасафа закончился.


20 мая 1990 года Иоасаф, епископ Могилевский, указом Президиума Верховного Совета СССР был реабилитирован.


17 июля 2002 года постановлением Священного синода Русской православной церкви епископ Могилевский Иоасаф (Жевахов) был канонизирован в лике священномучеников.


Согласно Положению о канонизации святых священномученик Иоасаф, епископ Могилевский, одновременно прославляется и в Украинской церкви, и в Российской, и в Белорусской (по месту его рождения, подвигов и кончины).

Рыхтуемся да Божага Нараджэння



Апошні месяц каляндарнага года рыхтуе нас да святкавання падзеі, што стала пачаткам новага ­летазлічэння, нашай эры, — да Нараджэння Хрыста. У гэтым артыкуле мы пазнаёмімся з тым, як вернікі перажываюць гэты час, каб годна сустрэць адну з найбольшых хрысціянскіх урачыстасцей — свята ­Божага Нараджэння, або Каляды.



Адвэнтавы вянок. фота


Акрамя ўсім нам добра вядомага каляндарнага года і ўлюбёных з маленства навагодніх свят, у Каталіцкай царкве ёсць таксама так званы літургічны год — штогадовы цыкл святкавання асноўных падзей з гісторыі збаўлення, у якім цэнтральнае месца займаюць прыйсце ў свет Бога ў чалавечым целе і Яго Пасхальная таямніца: крыжовая смерць і Уваскрэсенне.


Літургічны год не супадае з каляндарным годам. Ён распачынаецца ў першую нядзелю Адвэнту — перыяду, што папярэднічае ўрачыстасці Хрыстова Нараджэння, а завяршаецца ўрачыстасцю Хрыста — Валадара Сусвету, якая таксама адзначаецца ў нядзелю (сёлета — 26 лістапада). Духоўны сэнс урачыстасці Хрыста —  Валадара Сусвету ў тым, што ўсе натуральныя і звышнатуральныя даброты, дадзеныя чалавеку на зямлі і абяцаныя ў нябёсах, маюць свой пачатак і спаўненне ў Ісусе Хрысце — адзіным сапраўдным Валадары ўсяго свету і ўсёй сусветнай гісторыі.


Абраз святых апосталаў Пятра і Андрэя, падораны папам Паўлам VI праваслаўнаму патрыярху Афінагору. фота
Зазвычай на адзін з дзён апошняга тыдня літургічнага года прыпадае свята апостала Андрэя, якое адзначаецца 30 лістапада. Апостала Андрэя, імя якога азначае «мужны, адважны», ва ўсходняй хрысціянскай традыцыі часта называюць Першазваным — пакліканым першым, бо менавіта ён, першым пазнаёміўшыся з Ісусам, прывёў да Яго свайго малодшага брата Пятра, з якім яны разам былі рыбакамі. Пасля ўваскрэсення Хрыста Пётр панёс Добрую Навіну аб гэтым у Рым, а Андрэй скіраваўся на тэрыторыю Грэцыі і прайшоў яе ажно да ўзбярэжжа Чорнага мора, абвяшчаючы там Евангелле і засноўваючы хрысціянскія супольнасці. Існуе паданне, што святы апостал Андрэй наведаў таксама і ўсходнеславянскія землі, падняўшыся ўверх па Дняпры і благаславіўшы тое месца, на якім сёння стаіць Кіеў, адкуль хрысціянства пачало шырока распаўсюджвацца на нашых землях. Напэўна, гэта ўсяго толькі прыгожая легенда, але яна яскрава сведчыць пра вялікую любоў нашых прашчураў да святога апостала Андрэя.


Разам пакліканыя Хрыстом да супольнага апостальскага служэння, родныя браты Пётр і Андрэй яшчэ больш з’ядналіся ў пакутніцкай смерці, якую абодва прынялі за Хрыста і Яго Евангелле: Пётр — у Рыме, а Андрэй — у Патрах, у Грэцыі. Абодва, таксама як і сам Хрыстос, былі ўкрыжаваныя: Пётр — на крыжы, перавернутым дагары нагамі, а Андрэй — на крыжы ў форме літары Х. Таму як нельга падзяліць двух родных братоў — Пятра і Андрэя, — так нельга падзяліць і дзве хрысціянскія традыцыі — усходнюю і заходнюю, якія святы Ян Павел ІІ параўноўваў з двума лёгкімі, якімі дыхае Паўсюдная Царква. Ікона святых братоў Пятра і Андрэя, падораная папам Паўлам VI канстанцінопальскаму патрыярху Афінагору падчас іх гістарычнай сустрэчы, што адбылася ў студзені 1964 года на Святой Зямлі ў Іерусаліме, стала сімвалам прымірэння і імкнення да адзінства хрысціян Захаду і Усходу: каталікоў і праваслаўных.


Паколькі свята апостала Андрэя — апошняе свята перад Адвэнтам, якому ўласцівая стрыманасць і задуменне, адсюль узнікла традыцыя так званых андрэек: вясёлых маладзёжных забаў, што адбываюцца ў гэты час. Моладзь ладзіць на андрэйкі цэлую святочную праграму: конкурсы, выступленні, гульні, салодкі пачаcтунак і нават… дыскатэку!


Пасля андрэек распачынаецца Адвэнт. Нягле­дзя­чы на стрыманы характар гэтага літургічнага перыяду, ён не з’яўляецца постам, а часам радаснага чакання прыйсця Збаўцы. Слова «адвэнт» паходзіць з лацінскай мовы і азначае «прыйсце, набліжэнне, прадвесне». Адвэнт ахоплівае чатыры нядзелі і ў залежнасці ад таго, на які дзень прыпадае ўрачыстасць Божага Нара­джэння, можа працягвацца ад трох да чатырох тыдняў. І доўгі, і кароткі (як сёлета) Адвэнт падзяляецца на дзве часткі: дні да 16 снежня з’яўляюцца часам радаснага чакання другога прышэсця Хрыста на сканчэнне свету, а з 17-га да 24 снежня вернікі духоўна рыхтуюцца належным чынам перажыць урачыстасць Божага Нара­джэння.


Асаблівым прыкладам для кожнага верніка на гэты час становіцца Найсвяцейшая Дзева Марыя, пакорная Слуга Госпада, якая прыняла Хрыста ў сваё дзявочае ўлонне і са стоенай радасцю насіла Яго пад сэрцам, чакаючы Яго Нараджэння. Менавіта на ўшанаванне Марыі ў перыяд Адвэнту ў касцёлах адбываюцца адмысловыя святыя імшы: так званыя Рараты. Слова «рараты» таксама паходзіць з лацінскай мовы, ад першых слоў старажытнага адвэнтавага спеву Rorate Coeli desuper — «Крапіце расою нябёсы з вышыняў», — складзенага з тэкстаў прарока Ісаі, што апісвае гаротны стан лю­дзей, якія з надзеяй чакаюць прыйсця Справядлівага — Збаўцы свету. Паводле старажытнай традыцыі, Рараты служацца на світанні, калі яшчэ цёмна, і вернікі прыходзяць на іх са свечкамі, а дзеці — з прыгожымі ліхтарыкамі, часта зробленымі ўласнымі рукамі. ­Наогул свечкі — асаблівы сімвал Адвэнту. Зазвычай у касцёлах у гэты час можна ўбачыць адвэнтавы вянок з чатырма свечкамі, якія адна за адной запальваюцца ў адпаведнасці з кожнай з чатырох нядзель гэтага перыяду.


Падчас Адвэнту, 8 снежня, адзначаецца ўрачыс­тасць Беззаганнага Зачацця Найсвяцейшай Дзевы Марыі. Догмат аб Яе Беззаганным Зачацці быў абвешчаны папам Піем IX у Апостальскім лісце (буле) Ineffabilis Deus («Невымоўны Бог») ад 8 снежня 1854 года, у якім сказана, што «Каталіцкая царква <…> ніколі не пераставала тлумачыць, навучаць і абгрунтоўваць вучэнне аб першапачатковай цнатлівасці гэтай велічнай Дзевы, якая з’яўляецца неад’емнаю ад Яе дзівоснай святасці і ўзнёслай годнасці Багародзіцы. <…> Гэтае вучэнне прызнавалася з найстаражытнейшых часоў і глыбока ўкаранілася ў розумах вернікаў, <…> паколькі сама святая Царква найвыразней аб ім сведчыла, без ваганняў прапануючы вернікам публічна ўшаноўваць і праслаўляць Зачацце гэтай жа Дзевы <…> як штосьці надзвычайнае, цудоўнае, што цалкам адрозніваецца ад зачацця ўсіх іншых людзей».


Андрэйкі ў Лучаі. Выступаюць Андрусь Такінданг і гурт «Рэха». фота


Набліжэнне свят Божага Нараджэння прадвяшчае ўспамін яшчэ аднаго цудоўнага святога — святога Мікалая. Ён жыў у ІІІ — IV стст. і быў біскупам Міры — сучасны горад Дэмрэ ў Турцыі. Мужна выцерпеўшы страшэнныя катаванні падчас пераследу хрысціян, ён рашуча адстойваў нескажоную веру ў Боства Ісуса Хрыста на Нікейскім саборы, змагаючыся з ерассю Арыя, але пры гэтым адрозніваўся надзвычайнай дабрынёй і гатоўнасцю заўсёды прыйсці на дапамогу бліжнім. Аднойчы Мікалай употай падкінуў грошы тром маладым дзяўчатам, якіх іх збяднелы бацька хацеў аддаць у публічны дом, каб не памерці з голаду. Дзякуючы дапамозе біскупа дзяўчатам удалося захаваць чыстасць і добра выйсці замуж. Святы Мікалай з’яўляецца адным з найбольш папулярных святых на Захадзе, апекуном шчаслівых сужэнстваў, вязняў і маракоў, а на Усходзе яго ўшаноўваюць другім пасля Багародзіцы. Мікалая часта называюць цудатворцам і лічаць вялікім сябрам дзяцей: на Захадзе ён стаў правобразам славутага Санта-Клаўса, без якога немагчыма сабе ўявіць Каляд. У многіх каталіцкіх краінах існуе звычай у дзень успаміну святога Мікалая, 6 снежня, рабіць дзецям падарункі і частаваць слодыччу.


25 снежня вернікі Каталіцкай царквы разам з усімі хрысціянамі заходняй традыцыі, а таксама некаторых Праваслаўных цэркваў адзначаюць урачыстасць Нараджэння Хрыста, Каляды. Паколькі дакладная дата Нараджэння Хрыста невядомая, першыя хрысціяне пачалі святкаваць яго ў той час, калі старажытныя рымляне адзначалі студзеньскія календы — свята ўсеагульнай радасці і братэрства ўсіх людзей. Ад гэтага ўзнікла і беларуская народная назва свята Божага Нараджэння — Каляды, а таксама спевы калядак і традыцыя калядавання.


Насуперак распаўсюджанаму меркаванню, урачыстасць Божага Нараджэння пры ўсёй сваёй значнасці не з’яўляецца ў Каталіцкай царкве галоўным святам літургічнага года і не засланяе сабой галоўнай урачыстасці ўсіх хрысціян свету — Пасхі Госпада нашага Ісуса Хрыста, Вялікадня. Аднак яно таксама мае пэўнае падабенства да велікодных свят, таму што таксама святкуецца восем дзён — на працягу так званай актавы, а распачынаецца вігіліяй увечары напярэдадні. Слова «вігілія» лацінскага паходжання, якое азначае «начное чуванне».


Увечары 24 снежня вернікі збіраюцца ў касцёлах пасля вігілійнай вячэры ў сваіх дамах, так званай куцці, якая традыцыйна складаецца з посных страў. Калядная індычка, такая апетытная і добра знаёмая нам па амерыканскіх фільмах, нашай каталіцкай традыцыі не ўласцівая. Распачынаецца вігілійная вячэра супольнай малітвай і дзяленнем аплаткай — прэсным хлебам, падобным да хлеба, які ў Эўхарыстыі ператвараецца ў Цела Хрыста. Традыцыя дзяліцца аплаткамі вядомая толькі на тэрыторыі Польшчы і старажытнага Вялікага Княства Літоўскага: у Беларусі, ва Украіне і ў Літве. Такім чынам, падчас вігілійнай вячэры на святочным стале побач з традыцыйнай куццёй і поснымі стравамі неадменна прысутнічаюць атрыбуты Божага Нараджэння — сена і белыя асвечаныя аплаткі, якімі мы дзелімся, просячы адзін у аднаго прабачэння за ўчыненыя крыўды і абменьваючыся віншаваннямі і святочнымі пажаданнямі. Гэты звычай нагадвае нам, што менавіта ў гэтую ноч у беднай стаенцы спрадвечнае Божае Слова сталася Целам: сам Бог у чалавечым абліччы пасяліўся сярод нас. Адбылося гэта ўжо больш за дзве тысячы гадоў таму ў юдэйскім мястэчку Бэтлееме, што ў перакладзе азначае «дом хлеба».


Дзеці з ліхтарыкамі на Раратах. фота


Урачыстая святая імша ў ноч Божага Нараджэння традыцыйна называецца Пастэркай, ад лацінскага слова pastor — пастух, бо менавіта простыя хлопчыкі-пастушкі першымі даведаліся пра нараджэнне Месіі — Хрыста, Збаўцы свету, і прыйшлі Яму пакланіцца, несучы свае сціплыя сялянскія дары. Пад цудоўны спеў «Ціхая ноч», які стаў музычным сімвалам калядных свят, разам з анёламі і пастушкамі, якія першымі прыйшлі пакланіцца нованароджанаму Хрысту, вернікі становяцца каля батлейкі — сімвалічных ясляў, якія прадстаў­ляюць месца нараджэння Хрыста. Само беларускае слова «батлейка» ўзнікла ад назвы мястэчка Бэтлеем, дзе нара­дзіўся Збаўца свету. Традыцыя батлейкі існуе ў Касцёле з Сярэднявечча, з часоў святога Францішка Асізскага, і дапамагае вернікам сузіраць і глыбей перажываць таямніцу Уцелаўлення Божага Слова. Батлейка — гэта і сімвалічная стаенка ў касцёле, і традыцыйны лялечны тэатр, і тэатралізаваныя прадстаўленні, што ў святочныя дні адбываюцца амаль ва ўсіх парафіях, у якіх дзеці і моладзь у вобразах Дзевы Марыі, святога Юзафа, Дзіцяткі Ісуса, анёлаў, пастушкоў, цара Ірада і іншых удзельнікаў тых падзей дапамагаюць нам, сучасным людзям, як быццам на свае вочы ўбачыць Нара­джэнне Хрыста.


Менавіта ў памяць пра Нараджэнне Хрыста ў хляве дзе-нідзе ў сельскай мясцовасці існаваў звычай у гэтую ноч частаваць хатнюю жывёлу, якой давалі яе любімыя прысмакі. Евангеліст Лука, які падрабязна апісвае Нараджэнне Хрыста ў Бэтлееме, не ўзгадвае, якія менавіта жывёлы прысутнічалі пры гэтай вялікай падзеі. Але традыцыйна мы бачым у батлейцы ўласцівых для Палесціны вала і асла, якія сваім дыханнем сагра­юць Немаўлятка, пакладзенае ў яслях на сене. Часам у мастацкіх вобразах, якія выяўляюць нараджэнне Хрыста, можна ўбачыць таксама ягнятак, коз, птушак. Пры гэтым персанажамі каляднай батлейкі ніколі не становяцца коні, якія ў Бібліі з’яўляюцца вайсковымі жывёламі і сімвалам вайны, а таксама свінні, якія лічыліся нячыстымі жывёламі. Вядома, што хатняя жывёла ў жыцці сялян заўсёды адыгрывала жыццёва важную ролю і часта нават жыла пад адным дахам з гаспадарамі. Пра жывёлу клапаціліся і імкнуліся засцерагчы яе ад хвароб і падзяжу. Частуючы сваю худобу ў святую ноч Божага Нараджэння, людзі спадзяваліся на тое, што Бог захавае яе ад небяспекі і дасць шчодры прыплод. Таксама і сена на калядным стале мела забяспечыць добры ўраджай у полі на наступны год.


Няхай Нованароджаны Хрыстос, Збаўца свету, шчодра благаславіць таксама ўсіх тых, чые працоўныя будні звязаныя з лесам і лясной гаспадаркай, ­вашы сем’і, родных і блізкіх. Вясёлых і радасных вам свят ­Божага Нараджэння!

Поколение Z: будущее в наших руках



К молодым людям нельзя относиться свысока. Очень может быть, что, повзрослев, они станут выдающимися мужами.

Конфуций



Тимур СУШКО, белорусский вундеркинд, в 12 лет (!) стал студентом лечебного факультета БГМУ. фото


Полагаю, практически каждый представитель молодежи не раз слышал фразы, обращенные в его адрес, типа «В наше время такого не было!», «Куда мир катится!». После этого невольно начинаешь задумываться: а что, если действительно люди раньше были умнее и талантливее?


Нет, нельзя сравнивать абсолютно разные понятия. Мы не лучше и не хуже, чем наши родители, бабушки, дедушки… Мы просто другие.


В 1991 году о теории поколений впервые заговорили американские ученые Уильям Штраус и Нил Хоув. Согласно их теории поколением может называться совокупность людей, рожденных в промежутке 20 лет. Представители одного поколения сталкиваются с одинаковыми историческими событиями, веяниями, имеют общие жизненные убеждения.


Сегодня на нашей планете живут представители трех поколений: Х — наши бабушки и дедушки, Y —  мамы и папы, Z —  непосредственно мы сами, то есть молодежь. Эти три поколения непрерывно взаимодействуют друг с другом. Мы перенимаем опыт, учимся на ошибках наших предшественников, делаем собственные выводы. Теперь мы не ведомые, а ведущие.


И наверное, пришло время разобраться в особенностях этого поколения. Дать комментарий на эту тему согласилась психолог Юлия Яцкевич:


«Дети Z были рождены буквально с гаджетами в руках. И поэтому они просто не представляют свою жизнь без мобильного телефона. Они живут в мире цифровых технологий. Это привело к такому явлению, как мультиперсональность. У них много «я»: личность онлайн, личность офлайн. И сложно сказать, какая из них важнее, ведь границы между ними весьма размыты.


В отличие от поколения Y нынешняя молодежь больше внимания обращает на вопросы мировой значимости. Тут сыграла свою роль глобализация. Кроме того, поколение Z рождено в период кризиса. Следствие — поиск новых подходов для выхода из сложившейся ситуации.


Поколение Z никогда не стоит на месте. Оно знает, чего хочет. Ставит цель и движется к ней. Оно более рационально. А его действия — всё чаще социально направленные, а не эгоцентричные. Судя по всему, дети Z, в связи с увеличивающимися темпами существования, не раз будут всё кардинально менять в своей жизни: профессию, местожительство, круг общения.


Есть определенные тенденции, которые вызывают негодование и страх у представителей старших поколений. Однако смысла пугаться нет. В мире всё циклично. Поколение Z является миксом двух предыдущих поколений. И этот микс — нечто абсолютно новое. Сложно делать какие-либо прогнозы насчет будущего этого поколения. Одно я могу сказать наверняка: мир точно изменится».


Так или иначе, молодое поколение нуждается в поддержке, в площадке для развития. Является ли Беларусь таковой и в правильную ли сторону движется наша молодёжь?


Ответом на этот вопрос может послужить беседа с Тимуром СУШКО, белорусским вундеркиндом. Он представитель поколения Z, который в 12 лет (!) стал студентом лечебного факультета БГМУ.



— Тимур, вы студент 2-го курса БГМУ и профессиональный пловец. Насколько сложно совмещать два этих занятия? И что для вас на данном этапе является приоритетным: наука или спорт?


— Для меня имеют равнозначное значение и медицина, и плавание. Вот, например, я соревновался в Бресте, выступал на республиканской универсиаде за БГМУ, которая проходила три дня — с ­12-го по 14 ноября. В то же время в медуниверситете предусмотрена стопроцентная отработка всех пропущенных занятий. Я понимаю всю ответственность моей будущей профессии и очень серьезно отношусь к изучению медицинской науки.



— В прошлом году вы взяли академический отпуск, чтобы более усердно заняться плаванием и научной деятельностью. Каких успехов вы достигли за это время?


— За время моего академического отпуска я принимал участие примерно в 10 международных турнирах по плаванию, которые проходили в Беларуси, России, Германии, Польше, Литве, Австрии и других странах, где мне удалось завоевать более 30 медалей разного достоинства. Кроме того, в Институте физиологии НАН Беларуси я входил в научную группу по изучению методов профилактики и лечения спинного и головного мозга при помощи стволовых клеток. Материал данной работы уже опубликован в научном издании Шотландии, готовится публикация в Канаде.



— Бывает, зайдешь в Интернет полистать ленту новостей на 5 минут, а пропадешь на 2 часа. Знакома ли вам эта ситуация? Или ваш день расписан буквально по минутам и в нем нет места такого рода слабостям?


— Ежедневные тренировки, учеба в университете, подготовка домашних заданий, занятия музыкой — словом, у меня нет времени на то, чтобы просто листать ленту или сидеть в соцсетях. В Интернете я знакомлюсь с новыми достижениями в медицине или смотрю практические занятия по анатомии человека.



— Учеба, спорт, различные хобби… Остается ли, помимо этого, у вас время на общение?


— На общение у меня, к сожалению, остается не очень много времени. Тем не менее у меня получается поддерживать отношения с друзьями, обмениваться интересной информацией, посещать развлекательные мероприятия.



— Какие у вас планы на будущее?


— У меня есть несколько основных целей: стать высококлассным врачом; достичь высоких результатов в плавании; а также заниматься научными исследованиями; быть автором и исполнителем своих песен.



— Как вы считаете, Беларусь хорошая площадка для самореализации современного молодого человека?


— В Беларуси поддерживаются все начинания молодых людей: от IT-технологий (чего стоит наша «силиконовая долина» — Парк высоких технологий, услугами которого пользуются многие страны) до новых высокоточных производств. А на какой уровень выходит наша медицина! Со всего мира люди приезжают к нам на оздоровление. Поэтому мне в этой стране комфортно, она дает мне всё для самореализации. И я считаю, что это главное.


Какой же из этого можно сделать вывод? Всё в наших руках! Нам предоставлено всё необходимое для реализации наших целей. Нужно лишь поставить их перед собой и начать действовать. Безделие и лень — вот что действительно сделает из нас «потерянное поколение». А этого нельзя допустить ни в коем случае: мы встали к штурвалу истории (как бы это громко ни звучало), и теперь только от нас зависит, в какую сторону будет двигаться человечество.

Отличный пример «зеленой» экономики



Климат не знает границ, и его изменения ощущают на себе все. Именно поэтому Европейский союз с таким интересом участвует в реализации экологических проектов, в том числе и в Беларуси. Благодаря его финансовой помощи, а также поддержке ПРООН в нашей стране восстанавливаются два крупнейших низинных болота в Европе. Итоги проекта «Клима. Ист» подвели на минувшей неделе в Минске.



Мульчер для удаления древесно-кустарниковой растительности. фото


Беларусь — лидер по количеству болот, они занимают более 10 % территории страны. Но прекращение сенокошения и выпаса скота сейчас представляет серьезную угрозу их биологическому разнообразию. В результате низинные болота и луга стали зарастать древесно-кустарниковой растительностью и тростниками. Этот процесс затронул около 580 тыс. га низинных болотных и пойменных луговых экосистем. На решение этих проблем направлен проект «Клима. Ист: сохранение и устойчивое управление торфяниками в Республике Беларусь для сокращения выбросов углерода и адаптации болотных экосистем к изменению климата».


Благодаря проекту в заказниках «Споровский» и «Званец» было восстановлено почти 4 тыс. гектаров низинных болот, что позволило значительно увеличить популяцию белорусского «краснокнижника» — вертлявой камышевки. Кроме того, удалось сократить количество пожаров в экосистемах и выбросов углекислого газа в атмосферу.


— Этот опыт можно без труда распространить на другие территории. Нужно точно так же спасать и другие торфяники ради будущих поколений, — уверен постоянный координатор ООН в Беларуси Санака Самарасинха.


До недавнего времени из-за прекращения хозяйственной деятельности болота этих двух заказников зарастали кустарниками и лиственными породами деревьев. Вместе с тем древесно-кустарниковая растительность имеет высокий потенциал для использования ее в качестве топлива. Только в заказнике «Званец» можно заготавливать более 9 тыс. кубометров древесины ежегодно без снижения ее общего прироста. Чтобы решить эту проблему, на средства, выделенные проектом «Клима. Ист», закуплена специальная техника для заготовки, и теперь вырубленная древесно-кустарниковая растительность благодаря реализации проекта перерабатывается в топливную щепу.


В рамках «Клима. Ист» была опробована технология кошения болот с применением новых для Беларуси образцов техники, которая способна работать на труднопроходимых и топких участках, а также соответствует природоохранным требованиям. Методы сбора биомассы уже доказали свою эффективность в Польше и Германии. Заготовленная трава используется для сенажа и подстилки местными сельхозорганизациями.


Кроме того, в рамках проекта была успешно опробована технология управляемого выжигания тростника, камыша и зарослей других дикорастущих растений. Эта технология позволяет поддержать популяцию животных и предотвратить неконтролируемые палы, которые имеют катастрофический характер для болотных экосистем. Управляемое выжигание может проводиться только в зимние месяцы или ранний весенний период при наличии снежного или ледового покрова. Благодаря этим действиям численность вертлявой камышевки увеличилась почти в 2 раза.


Реализация в Беларуси европейского проекта позволила также создать  и отремонтировать водорегулирующие сооружения, обустроить переезды через примыкающие к болоту каналы. С их помощью можно регулировать уровень грунтовых вод на болоте, не допуская осушения или наводнений. Это способствует накоплению углерода в торфе, адаптации болотных экосистем к изменению климата и поддержанию биоразнообразия.


— Борьба с опасным изменением климата — стратегический приоритет для Европейского союза, — отмечает глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин. — Европа прилагает все усилия, чтобы существенно сократить выбросы парниковых газов, одновременно помогая другим странам поступать так же. Климат у нас один на всех. Он не знает границ.


Для местных жителей реализация проекта дала дополнительные рабочие места. Проводимая на болотах работа создает благоприятную среду для развития флоры и фауны, позволяет предотвращать торфяные пожары, сокращает выбросы СО2, открывает новые экономические возможности для местного населения. Это отличный пример «зеленой» экономики, когда человеческая деятельность ведется с глубоким уважением к природе.

Спички горят — лес не загорается



Мне, некурящему городскому человеку, имеющему на кухне электрическую плиту, спички нужны разве что на охоте или рыбалке, когда в дождь и холод хочется развести костер. Добавлю, на отведенном для этого месте, чтобы не нервничали лесоводы, для которых брошенная непотушенная спичка и костер в лесу — одни из главных врагов. Вот поэтому и приходится иногда покупать спички. Впрочем, наверное, еще и потому, что не хочется быть человеком, с которым «что-то неладно». Ведь вот как про спички писал известный чешский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Карел Чапек:  «Нет, что-то неладно с теми, кто ходит без спичек; они предали идеалы своей юности; это люди без охотничьих и флибустьерских инстинктов».






Уже многие годы, покупая изредка спички, я равнодушно брал в руки коробок, который ничем не привлекал внимания. И вот недавно оторопел и просто не мог не приобрести целую упаковку…

На каждом коробке была настоящая этикетка.


Почти такая, какие мы собирали в детстве в далекие 60-е годы прошлого века. Тогда при каждом очередном завозе спичек в деревенский магазин они имели новую интересную цветную этикетку. Помнится, был период развития стандартизации в стране, и эта кампания нашла широкое отражение даже на спичечных этикетках. «Нужно знать со школьной парты, как важны стране стандарты», — читали мы на коробке и рассматривали на картинке сделанную не по стандарту электрическую лампочку, которая по размерам не подходит к цоколю патрона.


По спичечным этикеткам мы узнавали, как выглядят дикие животные и растения, в том числе и живущие «за морями». Да и многое другое можно было увидеть на коробке, который и взрослые порой рассматривали с интересом и уважением.


И что нельзя играть со спичками ни дома, ни в лесу, детям каждый раз напоминали доходчивые миниатюрные рисунки, на которых бушевал неуправляемый огонь, возникший от единственной спички. А в реальности он почти не появлялся, потому что деревенские мальчишки, тайком покурившие и всегда имевшие при себе спички, умели правильно ими пользоваться и хорошо понимали, чем грозит неосторожное обращение с огнем. Жгли они и костры в лесу, в том числе большие пионерские, но не помнится мне, чтобы где-то в окрестностях тушили большой лесной или торфяной пожар. Скажут, слишком это «мелкая» и малодейственная пропаганда предотвращения пожаров, но ведь еще древние заметили, что капля камень долбит.


Позднее спичечные коробки стали абсолютно безликими, их серую поверхность «украшали» разве что какие-то примитивные фигуры, должно быть, считавшиеся абстрактной «живописью».


Так тянулось долго. Еще совсем недавно практически на всех коробках недалекой от столицы спичечной фабрики что-то вещало единственное заморское слово «CAMPING» на фоне стилизованных елочек.


И вот, наконец-то, держу в руках спички того же самого предприятия, и они радуют глаз. Всего лишь тем, что на них изображены и солнышко с облачком, и кудрявое деревце над дорожкой среди трав, и мультяшные зверьки среди деревьев. И надписи пришлись по душе, напомнив, что недавно был и еще не один раз будет День леса и его работников.


Подумалось, а сколько еще разных привлекательных исполнением и смыслом картинок и коротких предложений можно нанести на спичечные коробки, чтобы они, пусть и понемногу, вносили свою лепту в тот обширный поток не только дидактической, но и познавательной, художественной, а то и философской информации, которая относится к категории «разумной, доброй, вечной».


Кстати, западные товаропроизводители издавна патентуют способы и устройства размещения рекламных изображений и текстов на самых ходовых и дешевых вещах, которыми человек пользуется ежедневно.