Главному лесному вузу Беларуси 90 лет!



Белорусский государственный технологический университет встречает свой юбилей масштабными мероприятиями Инновационной недели. В эти дни здесь проходят международные конференции и форумы, студенческие стартапы и олимпиады, круглые столы с участием зарубежных делегаций. Поздравления в адрес БГТУ летят всю неделю с разных концов земли — из Грузии, Китая, Польши, России, Узбекистана.






История ведущего вуза в лесной, химической и полиграфической отраслях Беларуси и стран СНГ начиналась именно с лесного хозяйства. Ведь в 1930 году на основе лесного факультета Белорусской государственной сельскохозяйственной академии был создан Лесной институт — нынешний БГТУ.


Университет стал базовой организацией государств — участников СНГ по образованию в области лесного хозяйства и лесной промышленности, а также полноправным членом Международного центра лесного хозяйства и лесной промышленности. Мероприятия Инновационной недели, которые сейчас проходят в БГТУ, транслируются онлайн: режимы подключения вы найдете на сайте университета. Стартовала праздничная неделя с торжественного открытия музейной комнаты «Зал истории БГТУ» и II Международной научно-практической конференции «Современные проблемы лесозащиты и пути их решения».


Заместитель премьер-министра Беларуси Александр Субботин ознакомился с работой Новогрудского лесхоза



Куратору отрасли были продемонстрированы лесохозяйственное и промышленное направления деятельности предприятия, в том числе новейшие технологии лесозаготовки, выращивания посадочного материала, работа пеллетного производства.






Во Вселюбском лесничестве Александру Субботину показали работу лесопожарного оборудования и техники для обнаружения и тушения лесных пожаров, процессы рубок ухода в молодняках и перевода лесных культур в покрытую лесом площадь. Здесь же он увидел, как работает котел на пеллетах. К слову, котел на твердом топливе произведен Новогрудским заводом металлоизделий. И уже хорошо зарекомендовал себя в эксплуатации.


Об основных итогах развития лесной отрасли в целом и Новогрудского лесхоза Александру Субботину доложили министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа и директор Новогрудского лесхоза Михаил Игнатик.


С 1 января 2021 года вводится в промышленную эксплуатацию Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС). С этого времени лесная отрасль будет работать по-новому, оставив позади привычный порядок действий учета лесоматериалов при заготовке, перемещении, реализации древесины и транспортировке.


На одной из лесосек Вселюбского лесничества гости ознакомились с технологическим процессом отпуска древесины в ЕГАИС с распечаткой провозного документа с промежуточного лесопромышленного склада и присвоения бирки отгружаемой партии товара, а также работой модуля ЕГАИС «Контроль транспорта». Он позволяет следить за перемещением груза.


Новогрудский лесхоз — один из динамично развивающихся. Здесь есть достаточная сырьевая база и развито собственное лесопиление. Не случайно в нынешнем году тут открыли единственное в Гродненской области производство древесных топливных гранул.


В ходе поездки заместитель премьер-министра ознакомился и с работой пеллетного завода.


— Пеллетный завод работает всего пять месяцев, а его продукцию уже готовы приобретать многие европейские компании, — рассказал Михаил Игнатик. — Ввод в эксплуатацию пеллетного производства позволил увеличить объемы переработки низкокачественной древесины и отходов лесопиления с увеличением объемов выпуска продукции с большей добавленной стоимостью, а также увеличить объемы производства экологически чистых возобновляемых видов топлива. На данный момент местное производство по выпуску древесных топливных гранул является одним из крупнейших (мощность 4 тонны в час). Введение его в строй позволило создать 13 новых рабочих мест. Изначально планировалось, что подавляющая часть продукции будет продаваться за рубеж. Однако интерес к этому виду топлива проявили и покупатели из Беларуси. Это значит, что мы выбрали правильное направление.


Также в ходе знакомства с работой Новогрудского лесхоза гости посетили Новогрудское лесничество, на базе которого выращивается декоративно-посадочный материал как для собственных нужд, так и на продажу населению.

Профориентация с лесным акцентом



Руководство отрасли провело ряд встреч с учащейся и студенческой молодежью. В минувший четверг первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко и начальник отдела науки, правовой и кадровой работы Сергей Юшкевич ответили на вопросы будущих специалистов отрасли за круглым столом в БГТУ. В начале этой недели комплексный разговор по многообразию лесных профессий состоялся с учениками старших классов ГУО «Драчковский учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя школа».






Подобные ежегодные встречи стали хорошей коммуникационной площадкой для определения ориентиров дальнейшей профориентационной работы со школьниками и обсуждения вопросов, волнующих студентов.


Будущие лесоводы охотно воспользовались возможностью поговорить с профессионалами. Студенты интересовались преимуществами, которые дает выпускникам статус молодого специалиста, на какую зарплату можно рассчитывать после трудоустройства, оказывают ли наниматели поддержку в обеспечении прибывших по распределению выпускников жильем. Звучали и вопросы прикладного характера: о развитии информационных технологий в сфере лесного хозяйства, технической обеспеченности отрасли. Валентин Шатравко искренне ответил каждому, подробно остановился на тенденциях и инновациях в лесном хозяйстве и социальных гарантиях для работников отрасли.


Старшеклассникам из Драчково подробно рассказали о профессиях и специальностях, востребованных в лесном хозяйстве, вузах и ссузах лесного профиля и перспективах целевого обучения. К слову, у многих интерес к лесной отрасли появился благодаря школьному лесничеству, которое помогло определиться с выбором будущей профессии. Беседа со школьниками прошла в интерактивном формате с просмотром видеофильма «Хранители леса», видеопрезентацией о работе Смолевичского лесхоза. Перед старшеклассниками выступил начальник отдела правовой и кадровой работы Сергей Юшкевич и директор Смолевичского лесхоза Андрей Пышный. Также ребята получили от Смолевичского лесхоза памятный и полезный подарок — инвентарь для игры в теннис и теннисный стол.





Сергей ЮШКЕВИЧ, начальник отдела науки, правовой и кадровой работы Минлесхоза:


— Основная задача профориентационной работы — это пополнение наших рядов, преемственность поколений и передача накопленного опыта молодым. Нам важно, чтобы выпускники школ не только получили профессиональное лесное образование, но и пришли к нам работать и закрепились на местах. Мы особенно заинтересованы в том, чтобы учащиеся школьных лесничеств продолжили обу чение профессии в вузах и ссузах и в дальнейшем стали настоящими профессионалами лесного дела. Для студентов и молодых специалистов такие встречи — возможность задать интересующие вопросы и без посредников высказать пожелания и получить реальную помощь. Эти беседы — не дань моде и не нововведение. Нужно понимать, что это большой и специфический участок работы, но ее результаты очевидны и для отрасли, и для общества.



Василий ЯРМОЛОВИЧ, декан лесохозяйственного факультета БГТУ:


— Если абитуриенты еще не в полной мере представляют работу в лесной отрасли, то студенты уже к моменту окончания вуза примерно знают, с чем им придется столкнуться на первом рабочем месте. Поэтому такой диалог для будущих специалистов — это возможность детальнее прояснить накопившиеся вопросы. Особенно весомо, что у студентов есть возможность задать их напрямую руководству отрасли. Мы очень ценим, что профессионалы лесной отрасли находят время в своем напряженном графике для таких встреч, а также традиционно присутствуют на госэкзаменах и на защите дипломных работ у наших выпускников. То, что в отрасли не наблюдается существенного оттока молодых специалистов после окончания срока отработки по распределению, это во многом результат такого внимательного отношения к перспективным кадрам еще во время их обучения в вузе.

Учебный процесс в особых условиях



В Центре повышения квалификации работников лесного хозяйства к учебному процессу сейчас особый подход. Он заключается в ответственном соблюдении противоэпидемиологических мер в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией. Учреждения образования не вошли в список организаций, которым рекомендовано по возможности организовать дистанционную работу. Поэтому они продолжают вести занятия со студентами, слушателями и учащимися в обычном режиме.



— Противоэпидемиологические меры у нас были приняты заблаговременно, — говорит директор РЦПК-Лес Александр Журавский. — Мы отслеживали информацию, связанную с сезонным подъемом заболеваемости, в том числе с коронавирусной инфекцией, и готовились к разным вариантам организации работы. В нынешних условиях учебный процесс требует особого подхода и ответственности. Только за последние три месяца на поддержание противоэпидемиологических мер центром затрачено 6,5 тыс. рублей.


Как подтвердила заведующая оздоровительным комплексом РЦПК-Лес Татья на Романовская, недавно учреждением дополнительно закуплено 14 переносных рециркуляторов для обеззараживания воздуха, которые могут использоваться в присутствии человека. Каждый из них стоит 300 рублей. Приобретены и только поступившие в продажу тесты белорусского производства на определение коронавирусной инфекции в организме человека, а также пульсоксиметр. Им, к слову, проверяют сатурацию — степень насыщения крови кислородом, что также помогает выявить заболевание. Еще РЦПК-Лес заключил договор с медцентром «Синлаб», согласно которому ПЦР-тест можно сделать, не выезжая из Ждановичей: лаборатория приезжает в центр и производит забор крови у слушателей.


— И это в дополнение к 31 кварцевой лампе (плюс одной переносной), которые обеспечивают стерильность воздуха в здании, — продолжает Татьяна Михайловна, — большому количеству дозаторов с антисептиками, размещенных на каждом коридоре и в каждой аудитории, ежедневной санитарной обработке поверхностей хлорсодержащими средствами, в том числе и посуды в нашем кафе. Наш сотрудник дважды в день — утром, с 6.00 до 8.00, и поздно вечером после занятий — кварцует все помещения и проветривает их. Каждый день до начала занятий мы проводим термометрию слушателей и сотрудников, а заодно и визуально оцениваем состояние их здоровья.


Следят за температурой слушателей и в процессе обучения. Если так случилось, что в центр приехал человек, перенесший инфекцию, ему дополнительно назначают реабилитационные процедуры. В общем, если слушатели соблюдают масочный режим (учреждение при необходимости может обеспечить масками), социальное расстояние (на занятиях слушатели сидят по одному), периодически обрабатывают руки, то беспокоиться им не о чем. Здесь обеспечивают безопасные условия и минимальную возможность заражения вирусом.


Но никто не застрахован от внешних рисков. Поэтому слушателям РЦПК-Лес рекомендовано не выходить за пределы территории центра, прекращено здесь и посещение здания посторонними лицами. Также каждую новую группу информируют о мерах профилактики коронавирусной инфекции и с какой периодичностью им необходимо их выполнять. А при заселении в гостиницу предусмотрено одноместное размещение.


— Мы 20 сентября перешли к полноценному обучению, — итожит вышесказанное Александр Брониславович. — Сегодня потенциал коллектива центра высок, специалисты готовы работать, при необходимости заменяя друг друга, без скидок на обстоятельства, за что я им безмерно благодарен. Нельзя не отметить высокую эффективность работы и наших филиалов. В этих непростых условиях особенно проявились сплоченность и корпоративный дух команды РЦПК-Лес, как и отрасли в целом. Я благодарен директорам республиканских организаций за взаимодействие, за поддержку — лесохозяйственным учреждениям. Особая благодарность нашего коллектива руководству Министерства лесного хозяйства за поддержку и понимание роли образования в сложившейся ситуации. Главное сейчас — сохранить здоровье и жизнь наших сотрудников, наших слушателей.

В БГТУ открылась музейная комната истории



Юбилейные события в Белорусском государственном технологическом университете начались с открытия музейной комнаты «Зал истории и образования БГТУ». Здесь собраны экспонаты из разных эпох, с которыми связана судьба вуза.








Награды, подарки от зарубежных делегаций, приборы и устройства, которыми в разное время пользовались на всех факультетах БГТУ, теперь собраны в одной музейной комнате. Начинается экспозиция со стенда лесохозяйственного факультета, на основе которого 90 лет назад был образован новый технический вуз.


— Главным направлением института вначале был лесной комплекс, потому что нужно было строить страну. Потом появился факультет лесной инженерии, материаловедения и дизайна. Народное хозяйство и экономика развивались, появлялись новые отрасли и новые факультеты, — вспоминает историю БГТУ его ректор Игорь Витальевич Войтов. — С момента образования наш вуз окончили более 100 тыс. специалистов. Сегодня заявок от субъектов хозяйствования на наших выпускников приходит даже больше, чем может подготовить БГТУ. Это большая гордость для нас.


Ознакомиться с «Залом истории и образования» и поздравить главный лесной вуз с юбилеем приехал первый замминистра лесного хозяйства Валентин Шатравко. Он поблагодарил руководство БГТУ за подготовку кадров, без которых невозможно развитие лесного хозяйства, и выразил готовность сотрудничать с вузом в процессе разработок новых машин и технологий для лесного сектора.


— В 2010 году мы только начинали широкое внедрение лесной техники — харвестеров и форвардеров. А сегодня в отрасли только харвестеров насчитывается уже свыше 300, — отметил Валентин Геннадьевич. — Однако в стране еще не производят всю ту технику, которую мы бы хотели видеть в лесхозах. Мы начинаем новый цикл технического перевооружения, особенно по части ухода за лесными культурами. В этой связи совместно с БГТУ и ОАО «Амкодор» хотим разработать лесохозяйственный трактор, который нам давно необходим. Чтобы эта машина выполняла весь комплекс работ, как в лесу, так и на уходах за лесными культурами.


«Зал истории и образования» стал обновленной версией музея БГТУ, который открыли в 2005 году. От идеи до воплощения прошел почти год. На этом реализация проекта не заканчивается. Благодаря усилиям смотрителя музейной комнаты Татьяны Тюковой и ее помощника — инженера кафедры лесных культур и почвоведения лесохозяйственного факультета Александра Петрашкевича экспозиция будет постоянно расширяться.


Дендрометр, устройство для замера полноты древостоя, похожее на ружье, астролябия 1850 года — эти и другие редкие приборы представлены на стенде лесохозяйственного факультета БГТУ. Как признался нам декан факультета Василий Ярмолович, некоторые экземпляры до этого момента не видел даже он. Приборы, которые много лет хранились где-то в шкафах на кафедрах, теперь занимают почетное место в исторической экспозиции вуза.


— Обратите внимание на эту механическую мерную вилку. Сам по себе инструмент стал символом лесного хозяйства. Но именно такой экземпляр редко использовался на практике, — рассказывает Василий Александрович. — Тем не менее кафедра лесоустройства хранила эту мерную вилку, показывала ее студентам. И вот инструмент обрел свое место в «Зале истории и образования».


Современное оборудование в музейной комнате решили не выставлять: с ним еще предстоит работать студентам в лабораториях и в лесу не один год. А вот через 10—20 лет инструменты, которые сейчас используют в лесном хозяйстве — электронная мерная вилка, бирки, планшеты, GPS-навигаторы, — тоже станут экспонатами музейной комнаты.

Прогресс обеспечит высоторез



В Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства открыт новый курс обучения.






На прошлой неделе первая группа из 12 слушателей прошла трехдневный курс обучения по программе «Особенности работы с высоторезом Husqvarna 535 FBX». Вальщики леса и лесники Минщины освоили техническую новинку и высоко оценили ее возможности на рубках ухода.


Напомним, на этот высоторез с мягкой подвеской режущего агрегата, предложенный Husqvarna, первыми обратили внимание лесоводы Лепельского лесхоза. В этом году новинка также была представлена на республиканском и областном семинарах, о чем «БЛГ» рассказывала своим читателям. Теперь же этот агрегат появится на вооружении всех лесхозов страны — Министерство лесного хозяйства приняло решение о закупке более 400 единиц, а компания Husqvarna предложила самую выгодную цену. Как сообщили «БЛГ» в УП «Беллесэкспорт», на данный момент для нужд лесной отрасли уже закуплено более 200 высоторезов, в декабре планируется закупка еще около 100 единиц.


Чтобы снизить производственный травматизм при работе с данным агрегатом, а также для предотвращения его неправильной эксплуатации, РЦПК-Лес в кратчайшие сроки организовал занятия по изучению устройства высотореза и отработке практических навыков работы с ним. Для этого компания-поставщик предоставила учебному центру на безвозмездной основе один экземпляр технической новинки.


Так, начиная с 25 ноября обучение в центре поэтапно пройдут представители всех лесохозяйственных объединений. А разобраться в технических возможностях новинки им поможет преподаватель РЦПК-Лес Дмитрий Коверзнев. Он высоко оценивает ее возможности:


— Это не просто новый бензомоторный агрегат, это новая высокопроизводительная технология проведения рубок осветления и прочистки. Работать с ним намного удобнее. Первое — это свобода движений вальщика или лесника, второе — равномерная нагрузка на опорно-двигательный аппарат человека: создается ощущение, как будто у вас за плечами ничего нет, несмотря на то что весит высоторез 12 килограммов. Нет вопросов и с безопасностью работы, благодаря экспандеру, на котором держится пила, при падении получить увечье затруднительно.


Дмитрий Коверзнев подтверждает: с высоторезом будет удобно готовить лесосеку и под главное пользование, это позволит впоследствии снизить нагрузку на харвестер, а также убирать маломерную древесину на всех рубках.


— А как комфортно будет работать на гористой местности! — поддерживает разговор один из первых слушателей, опытный вальщик из Пуховичского лесхоза Александр Малашенко. — Легко, просто и удобно. Особенно порадовал корсет, благодаря которому с каждым часом агрегат не становится тяжелее и ремни не чувствуются. Да и руки, считай, свободны. По приезде домой собираюсь подготовить делянку с помощью высотореза.


Кстати, при желании в агрегате можно менять «насадки» — использовать другие съемные штанги, например с косилкой или мотоножницами. Пока же эта интересная новинка осваивается как высоторез и завоевывает всё больше симпатий у лесоводов.

Инвестиции в будущее



Даже самая большая расчетная лесосека сама по себе еще не сулит высоких доходов лесхозу. Без вложений в закупку новой техники, благоустройство и реконструкцию предприятие не сможет освоить необходимый объем работ и будет оставаться в конце списков. Это хорошо усвоили в Слуцком лесхозе, где инвестиции в производство составили более 400 % к уровню прошлого года.






Лесовозы, тележки для вывозки древесины, новые «Нивы», сушильное хозяйство — это далеко не полный список приобретений, на которые лесхоз в этом году потратил 798,6 тыс. рублей.


— Второй раз за 10 лет мы обновляем автопарк для наших лесничих, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Слуцкого лесхоза Александр Жилко. — Так, в конце прошлого года и в этом году мы закупили шесть «Нив» для всех лесничеств. Лесхоз провел ремонт офисных зданий: в Воробьевском лесничестве перекрыли крышу, перекрасили стены, провели благоустройство. Лесничество преобразилось. Сейчас идет реконструкция Амговичского лесничества.


Александр Григорьевич вспоминает: когда он 38 лет назад пришел в лесхоз, из техники здесь были только лесовозы МАЗ-509 и ЗИЛ-157. А в этом году организация приобрела сразу два новых сортиментовоза МАЗ, которые теперь работают в две смены, две тележки ПЛ-9 для вывозки древесины на промежуточные склады. В лесхозе провели первый лизинговый платеж и со дня на день ожидают поставку нового, четвертого по счету, харвестера для рубок главного пользования производства ОАО «Амкодор». Кроме того, лесхоз ведет переговоры с лизинговой компанией о покупке небольшого харвестера для рубок ухода белорусского производства.


— Инвестиции в лесозаготовку позволяют нам работать без простоев и своевременно выполнять обязательства по контрактам. За этот год мы вывезли порядка 120 тыс. кубометров круглого леса, или 120,6 % к уровню прошлого года, — рассказывает замдиректора. — Расчетная лесосека по главному пользованию составляет 149,4 тыс. кубометров. Поэтому без хорошего парка техники такой объем не освоить. Работы по заготовке, трелевке и вывозке леса Слуцкий лесхоз в основном выполняет своими силами.


На мастерско-производственном участке Слуцкого лесхоза уже заложен фундамент нового сушильного комплекса. Первую высушенную продукцию здесь рассчитывают получить в начале следующего года. В необходимости сушки древесины уже ни у кого нет сомнений. Загрузить за один рейс 24 кубометра сырых пиломатериалов или 30 кубов сухой доски — разница очевидна. Объем комплекса позволяет высушить 120 кубометров пилопродукции за один цикл. Со временем лесхоз может расширить сушильный комплекс, поставив дополнительные камеры для сушки.


— Мы также приобрели бирки, термопринтеры для внедрения во всех лесничествах системы электронного учета древесины, — рассказывает Александр Григорьевич.


Лесхоз способен инвестировать в производство благодаря рациональному использованию уже имеющихся ресурсов. Так, мастерско-производственный участок предприятия за 10 месяцев выпустил 14 тыс. кубометров пиломатериалов, или 113 % по отношению к прошлому году, реализация пиломатериалов составила 117 %. Реализация круглого леса за 10 месяцев — 114 % к плану. А новую технику здесь приобретают на весьма выгодных в последнее время условиях лизинговых программ и за счет собственных средств предприятия.


— Три года назад лесхоз приобрел мульчер. К выбору тоже подошли рационально: не стали покупать мощное навесное оборудование, к которому понадобилась бы покупка нового импортного трактора. Выбирали такой мульчер, который бы без труда агрегатировался с нашими тракторами. Теперь это незаменимая вещь в лесном хозяйстве, — рассказывает замдиректора. — Два с половиной года назад приобрели окорочный станок. Это оборудование дало возможность рационально использовать невостребованный ресурс — мелкотоварную древесину 6—8 сантиметров в диаметре и производить из нее экспортную продукцию. На всех автомобилях в лесничествах и на лесопункте Слуцкого лесхоза стоят датчики расхода топлива, навигационные системы. Это тоже экономия для будущих инвестиций.

Актуальные знания — основа качественного образования



Основными направлениями работы коллектива лесохозяйственного факультета в последние годы являются совершенствование многоуровневой системы подготовки специалистов в соответствии с мировыми стандартами, а также развитие научных исследований по наиболее актуальным направлениям.






Характерной чертой образовательного процесса на факультете является расширенная практическая составляющая обучения. При этом студенты всех специальностей имеют возможность широко использовать научные и опытные объекты не только основной базы практики, филиала БГТУ «Негорельский учебно-опытный лесхоз», но и передовых линейных лесхозов и учреждений страны, а также национальных парков.


Особое внимание уделяется внедрению широкого спектра инновационных технологий обучения студентов. Он включает, в частности, модульный принцип организации учебных занятий, использование мультимедиа и информационно-коммуникационных технологий, в том числе системы электронного обучения и тестирования Moodle, работу обучающихся с самым современным оборудованием и др. Преподаватели кафедр учат студентов применять для решения профессиональных задач современные пакеты прикладных программ (AutoCAD, Adobe Photoshop, CorelDRAW, Statistica), а также специализированные программные продукты: Forestry, «В помощь лесоводу», «АРМ Лесопользование», ГИС «Лес», ГИС «Лесные ресурсы», QGIS, SAGOGIS, «Электронный определитель основных болезней древесных пород», «Наш сад», SketchUp, Realtime Landscaping Architect, электронный гербарий «Цветочно-декоративные рас тения открытого грунта» и др.


Материально-техническая база лесохозяйственного факультета постоянно обновляется. Значительную поддержку факультету оказывают Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь и подведомственные ему учреждения.


На кафедре лесозащиты и древесиноведения реализован и активно развивается уникальный для СНГ проект под названием «Ксилотека БГТУ» (куратор — заведующий кафедрой В. Б. Звягинцев). Ксилотека в настоящее время содержит образцы древесины более чем 400 видов древесных растений из разных стран земного шара, имеет важное научно-образовательное значение, позволяет вести разноплановые исследования за счет накопленной и постоянно пополняющейся коллекции.


Широкое распространение в образовательном процессе на факультете получила используемая на всех выпускающих кафедрах рейтинговая система контроля знаний. Сформирована и успешно функционирует система менеджмента качества, учитывающая общеевропейские стандарты. Обычной практикой на факультете стало приглашение ведущих профессоров в области лесных наук, ландшафтного дизайна, специалистов в области туризма, в частности из России, Великобритании, Германии, Польши, Литвы, Эстонии, Румынии, США и других стран для чтения лекций студентам, магистрантам и аспирантам. Повышение интереса студентов к освоению специальных дисциплин во многом достигается широким вовлечением их в проведение научных исследований.


Ежегодно талантливые молодые ученые факультета получают стипендии специального фонда Президента Республики Беларусь.

На факультете совместно с научными, проектными и производственными структурами созданы и успешно функционируют учебные научно-производственные центры: «Лесоведение и лесоводство», «Охотоведение и охотоустройство», «Защита леса», «Лесоустроитель», «Лесовосстановление», два филиала кафедр (лесных культур и почвоведения при ГЛХУ «Столбцовский лесхоз» и лесозащиты и древесиноведения при ГУ «Беллесозащита»), две отраслевые лаборатории (защиты леса и лесного семеноводства и лесовосстановления с основами биотехнологии). Кроме того, на факультете работают мастерская ландшафтного дизайна и таксидермическая лаборатория.


Научно-педагогический состав факультета проводит плодотворную научно-исследовательскую работу. Ежегодно выполняется около 60 научно-исследовательских финансируемых работ. Наиболее крупные проекты разрабатываются в рамках Государственной научно-технической программы «Леса Беларуси», которую университет постоянно ведет по заказу Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, проектов по развитию лесного сектора, финансируемых Всемирным банком и Глобальным экологическим фондом.


На факультете сформировались и развиваются научные школы по следующим направлениям: «Экологически ориентированное лесоводство» — научный руководитель — доктор сельхознаук, профессор Л. Н. Рожков; «Информационные системы и технологии в лесоустройстве и лесном хозяйстве» — кандидат сельхознаук, доцент И. В. Толкач; «Лесная фитопатология» — кандидат биологических наук, доцент В. Б. Звягинцев; «Охотоведение» — кандидат биологических наук, доцент О. В. Бахур.


Ведущие ученые факультета и университета участвуют в разработке стратегических документов по развитию лесного хозяйства Беларуси. В частности, по заказу Министерства лесного хозяйства страны за последние два года разработаны и утверждены «Стратегия адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата до 2050 года», «Национальный план действий по адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата до 2030 года», «Национальный план действий по увеличению абсорбции парниковых газов поглотителями на период до 2030 года» и др.


За последние пять лет на факультете защищено 8 кандидатских диссертаций (в 2019 году — 1, в 2018-м — 1, в 2017-м — 4, в 2016-м — 2). За этот период преподавателями факультета опубликовано более 1300 наименований научных и учебно-методических работ.

Леонид Рожков: Для настоящего лесовода рубка и возобновление леса — синонимы



Чтобы перечислить все звания и награды «Ганаровага лесавода», заслуженного работника образования, профессора кафедры лесоводства лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета Леонида РОЖКОВА, потребуется много времени. Уверен, все выпускники БГТУ, которые учились здесь последние 50 лет, хорошо знают и помнят своего учителя. После окончания вуза в 1962 году он пять лет занимался лесоустройством. В 1967-м по настоянию своего бывшего учителя поступил в аспирантуру, а после ее успешного окончания трудился на кафедре лесоводства, в том числе 15 лет возглавлял ее, был деканом лесохозяйственного факультета. Словом, работу университета он знает не понаслышке. Именно поэтому накануне 90-летнего юбилея БГТУ мы встретились с Леонидом Николаевичем.








— Наш университет — многопрофильный, инфраструктурный по набору специальностей. Он был организован в 1930 году в Гомеле на базе лесного факультета Белорусской сельскохозяйственной академии. Правда, здесь есть вопрос, что считать точкой отсчета образования университета. Ведь специалистов лесного дела в Горках готовили уже в середине XIX столетия.


А что касается лесоводства в целом, то у нас почему-то принято вести отсчет «с времен Петра Великого», когда он пригласил форстмейстеров, лесных знателей, которые искали подходящие деревья для строительства кораблей, дубов на мачты и т. д. Что касается Беларуси, то, как известно, наши корни в Великом Княжестве Литовском. В свое время с профессором Анатолием Давыдовичем Янушко мы занимались вопросом истоков отечественного лесоводства. И оказалось, что уже в XIV—XV столетиях на наших землях существовала развитая сис тема управление лесами. Об этом свидетельствуют статьи Статута Великого Княжества Литовского, указы королей по лес ному хозяйству. Ну а самое главное — есть «Ревизия пущъ и переходовъ звъриных въ бывшемъ Великомъ Княжествъ Литовскомъ…» 1559 года. Ревизия была проведена Григорием Воловичем и описывала почти 2 млн га пущи. На все леса были составлены карты. Там впервые было проведено деление лесов по их типам. Все признают, что это было первое в мире описание типов лесов. А затем было поручение Петру Исайковскому провести ординацию королевских пущ. В 1641 году ординация была выполнена. Фактически это было первое из известных в мире лесоустройств. В этой ординации все королевские леса были разделены на лесничества, пробиты квартальные просеки, было положение о лесничем. Словом, считаю, что нашему лесоустройству надо вести свой отсчет именно оттуда.



— Чтобы провести такую большую работу, судя по всему, надо было быть хорошим специалистом.


— Да. Эти работы были выполнены на очень высоком профессиональном уровне. И выполнены намного раньше, чем теперь принято считать.



— Белорусский государственный технологический университет готовит специалистов для различных сфер деятельности в лесном хозяйстве. Нередко полученный багаж знаний позволяет им достигать больших высот в карьерном росте. Благодаря чему?




«Наш университет готовит не просто лесничих, готовит инженеров лесного хозяйства, причем эколого-ориентированных. С учетом запросов рынка труда развивается и лесохозяйственное образование. Мы стали готовить специалистов и лесоинженерных специальностей по лесозаготовкам, по механической переработке древесины и по лесохимической переработке. Поэтому можно без преувеличения сказать, что теперь мы выпускаем весь спектр специалистов для лесного комплекса. И экономистов, и маркетологов. »



— Словом, роль нашего университета в выполнении образовательной функции очень высока. И о том, что мы неплохо справляемся с ней, свидетельствует тот факт, что наши выпускники высоко ценятся во всех сферах и занимают высокие управленческие должности. В частности, бывший староста курса лесохозяйственного факультета Юрий Назаров сегодня является заместителем премьер-министра, Дмитрий Крутой — заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь, а до этого был первым заместителем премьер-министра. Многие наши выпускники стали руководителями крупных предприятий, есть среди них и академики, и члены-корреспонденты НАН Беларуси. Всё это свидетельствует о высоком уровне подготовки кадров в нашем вузе и на лесохозяйственном факультете в частности. К слову, за эти годы мы подготовили не менее 15 тыс. высококвалифицированных специалистов лесохозяйственного профиля. Мы выпускаем не просто инженеров-лесоводов, а разносторонне образованных ученых-лесоводов, которые являются настоящими менеджерами, управленцами лесного хозяйства.

Качество подготовки специалистов зависит не только от желания студента учиться, но и от квалификации педагогических кадров. БГТУ, и лесохозяйственный факультет в частности, всегда отличались мощным научным потенциалом, своими научными школами.



— Они продолжают действовать и теперь?


— Да. И не только продолжают, но и постоянно развиваются.



— А что вы можете сказать о сегодняшних студентах, чего им не хватает?


— Я длительное время был деканом лесохозяйственного факультета. Если кратко, то мы очень много внимания уделяли студенческому самоуправлению. Причем оно не было формальным. У меня в общежитии комендантом всегда был кто-то из студентов, а студсовет был его настоящим хозяином. И порядок был, и дисциплина поддерживалась. Комендантами, например, были нынешний директор Молодечненского лесхоза Анатолий Ермолович, бывший главный инженер Гродненского ГПЛХО Василий Борисенко и многие другие. Органы студенческого самоуправления распределяли стипендии. Поэтому я уверен, что студенческому самоуправлению надо уделять больше внимания. Это хорошая школа для будущих руководителей. Им надо больше доверять и поменьше опекать.


В 1974 году в тогдашнем БТИ была организована студенческая добровольная дружина по охране природы. Она работала на условиях студенческого самоуправления. Ребята сами выбирали командира, сами взаимодействовали с милицией, с Минприроды, с Обществом охраны природы, с БООРом. Они сами организовывали рейды. Случалось, задерживали браконьеров, причем высокопоставленных. И все знали, что «договориться» с ними было невозможно. Случалось, в них и стреляли. Например, Сергей Филистович, который теперь трудится главным лес ничим Вилейского опытного лесхоза, был командиром этого отряда. Во время одного из таких рейдов в него стреляли. Школу и закалку в нем прошли многие будущие лесоводы. Впрочем, дружина эта действует и сегодня.



— Леонид Николаевич, вы один из самых авторитетных отечественных ученых-лесоводов. Поэтому хочу задать вам вопрос, который волнует сегодня многих. В СМИ появилась информация о возможном объединении Министерства лесного хозяйства и концерна «Беллесбумпром» в единую структуру. Насколько оправдан такой шаг, по вашему мнению?


— Это вопрос не новый. Помню, еще в 1960 году, когда я учился на третьем курсе, у нас лекции по таксации читал профессор Василий Кириллович Захаров. И он говорил нам, что вы скоро будете работать в новых условиях, грядет структурная перестройка. С тех пор прошло уже 60 лет, но постоянно возникали вопросы места лесохозяйственной деятельности. Под лесохозяйственной деятельностью я понимаю лесовосстановление, лесоразведение, уход за лесом, его охрану и защиту, повышение продуктивности, сохранение, поддержание природоохранных, рекреационных, социальных функций лесов. Это и есть лесохозяйственная деятельность. А переработка древесины — совершенно другая сфера и никак не может считаться лесохозяйственной деятельностью.


У нас так сложилось, что лесхозам пришлось заниматься заготовкой древесины на рубках главного пользования, то есть эта работа находится теперь в сфере Минлесхоза. И этому есть теоретическое обоснование. Лесоводы с большим уважением относятся к учению о лесе Георгия Федоровича Морозова. У него есть монография, которая так и называется: «Учение о лесе». Георгий Федорович определил роль леса и его значение как элемента географического ландшафта, разработал многие системные вопросы, в том числе по рубкам леса и лесовосстановлению. Как все умные люди, он мог кратким тезисом найти решение какой-то проблемы. Он, например, утверждал: рубка и возобновление леса должны быть синонимами. То есть рубка леса и его возобновление — тождественные понятия, поскольку если ты занимаешься рубкой, то сразу думай и о возобновлении. А отсюда и выбор способов, технологии проведения рубок. Нужна продуманная технологическая подготовка лесосеки, разбивка на волоки, пасеки, нужны какие-то приемы по трелевке заготовленной древесины для сохранения подроста и т. д. Конечно, в лесорубочном билете указано, что при освидетельствовании лесосек должен быть наведен порядок, убраны порубочные остатки и т. д. Но всё это не то. Если это один технологический процесс, если за него отвечает один человек, лесничий, который знает, что именно он после рубки должен обеспечить возобновление естественным путем или путем создания культур искусственных, то он и будет действовать соответствующим образом. А есть еще подрост главных пород, который можно сохранить. Кроме того, лесничий должен создать условия и для диких животных, и для сохранения биоразнообразия. Всё это одна сторона управления лесами, которая заканчивается созданием какого-то лесного продукта. Важнейшим из них сегодня является древесина. Но в лесу есть и другие продукты как результат этой лесохозяйственной деятельности и управления лесами. Это грибы, ягоды, лекарственные растения, техническое сырье и т. д. А есть еще экологический продукт, который предполагает организацию отдыха в лесу.


Другая сторона управления лесами — переработка этих лесных продуктов, в том числе древесных сортиментов. И эти две стороны управления лесами должны быть обязательно разделены. Ведь у нас уже был опыт объединения ОАО «Витебскдрев» с Бешенковичским и Городокским лесхозами. И он показал, что шаг этот был ошибочным. В результате за годы объединения лесхозы заметно отстали в своем развитии, да и «Витебскдрев» особо ничего не выиграл. У них разные интересы и задачи.


Лесное хозяйство не должно быть инвестором деревообработки. Более того, считаю, что даже деревообрабатывающие цеха лесхозов отвлекают их от главной функции — лесовосстановления, лесоразведения и ухода за лесом. Поэтому в своей записке в Совмин я выступил против объединения Минлесхоза и концерна «Беллесбумпром» в единую структуру.

По секрету всему свету



Сфера лесозащиты — одна из немногих в научной среде, где нет ревностного отношения к профессиональным достижениям. Ученые лесной отрасли делятся своими открытиями с коллегами из других стран ради общей цели — сохранить и приумножить зеленое богатство Земли. Подтверждением тому стала и II Международная научно-практическая конференция, прошедшая намедни в БГТУ.



Торжественное открытие памятного знака, посвященного 90-летию кафедры лесозащиты и древесиноведения, смогли увидеть в видеоформате все участники конференции. фото


Тесное сотрудничество по обмену опытом со специалистами лесной отрасли из разных стран мира стало для БГТУ уже своего рода традицией. Но масштабное мероприятие, объединяющее сразу множество стран, организовывалось последний раз еще пять лет назад. Отрадно, что 2-я по счету Международная научно-практическая конференция пришлась аккурат на юбилейный для БГТУ год и была посвящена 95-летию со дня рождения профессора Николая Федорова и 90-летию кафедры лесозащиты и древесиноведения.


— Наш университет 90 лет является кузницей кадров для Беларуси. За это время вуз подготовил порядка 10 000 руководителей лесного хозяйства, вырастил многие поколения ученых лесоводов, сформировал крупные научные школы по ключевым вопросам отрасли, — с гордостью рассказывает ректор БГТУ Игорь Войтов. — В частности, научная школа по лесной фитопатологии профессора Федорова, созданная еще в середине прошлого века, уже многие десятилетия разрабатывает и внедряет в производство передовые технологии, методы, средства лесозащиты. Ученики Николая Ильича, а это 2 доктора наук и 25 кандидатов наук, работали и работают над созданием рекомендаций, нормативных документов по лесозащите, являются авторами многих справочных материалов.


Главной тематикой конференции стали современные проблемы лесозащиты и пути их решения. Специалисты из разных стран делились не только статистическими данными о состоянии своих лесов, но и предлагали пути разрешения многих задач по лесозащите. Перспективы формирования дубрав, вредоносность лесных насекомых, инвазии чужеродных фитопатогенных грибов в лесных экосистемах, проблема адаптации древесных растений к неблагоприятным факторам среды при устройстве парков, восстановление ясенников и пр. — лишь малая толика тем, которые поднимались во время конференции.


— Несмотря на то что в мероприятии участвовали в том числе и те страны, в которых природный ресурс, экосистема отличаются от наших, проблемы лесозащиты оказались схожими, — замечает заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения БГТУ Вячеслав Звягинцев. — Вредители, насекомые, возбудители болезней нередко попадают к нам из других стран. Экспортируются с древесиной, семенами. И сведений о борьбе с ними у нас нет. Поэтому обмен знаниями и опытом важен. Кроме того, международный формат конференции — прекрасный способ совместно прийти к решению каких-то общих глобальных проблем.


Тематики II Международной конференции разрабатывались с учетом актуальных проблем защиты лесов, обусловленных глобальными климатическими изменениями, повышением антропогенной нагрузки на природные экосистемы, оказывающей влияние на устойчивость лесных сообществ. Так, за последние 10 лет леса Беларуси подверглись воздействию ряда патологий, которые стали причиной массового усыхания ельников, сосняков, депрессии дубовых насаждений, резкого сокращения площади ясеневых. С аналогичными проблемами столкнулись и наши коллеги из ближнего зарубежья — России, Украины, отдельных стран Европы.


— Сейчас, к счастью, мы уже имеем положительную динамику в сторону уменьшения повреждений как сосновых, так и еловых насаждений, — рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Валентин Шатравко. — Благодаря относительной стабилизации погодных условий, а также слаженной работе лесохозяйственных учреждений отрасли в выявлении и своевременной ликвидации очагов вредителей объем усыхания сосняков снизился почти в 1,5, ельников — в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но проблема остается в центре внимания. Благо функционирующая в Беларуси система лесопатологического мониторинга позволяет контролировать состояние всего лесного фонда. Также важнейшим подспорьем является проведение научно-исследовательских работ по разработке эффективных методов и средств защиты лесов.

Стоит отметить, что в этом году формат конференции имел существенное отличие в сравнении с круглым столом 2015 года. Участники массово перешли в онлайн-режим, что сыграло в пользу увеличения количества слушателей и выступающих.


— Большинство лекторов не смогли приехать в связи с пандемией, — признался декан лесохозяйственного факультета БГТУ Василий Ярмолович. — Но зато мы опробовали максимально комфортный онлайн-формат, благодаря которому на конференции было представлено 13 стран мира. Среди них Украина, Россия, Турция, Польша, Швеция, Литва, Латвия, Нигерия и другие. Надеемся, что каждому участнику удалось почерпнуть полезные знания, которые лягут в основу создания зеленого будущего нашей Земли.

Первая «гвардейская»!



Лесохозяйственный факультет БТИ им. С. М. Кирова, 1987 год. Из 25 студентов, которые только что вернулись в вуз после армии, сформировали группу, где не было ни одной девчонки. К ней сразу же прикрепилось название первая «гвардейская». Позже многих из этих ребят узнает вся лесная отрасль.






Когда во время командировок мы общаемся с нашими героями, каждый с особой теплотой обязательно вспоминает Белорусский государственный технологический университет. Ведь это больше чем просто получение высшего образования. Это настоящая дружба, студенческая веселая жизнь, знакомство с будущей профессией и еще многое другое, к чему так хочется вернуться в кругу студенческих друзей. Не стали исключением годы учебы и для первой «гвардейской» группы.


— Мы поступили в БТИ в 1984 году, а окончили вуз в 1991-м, — вспоминает «Лесничий года» из Островецкого лесничества одноименного лесхоза Александр Гайса. — Как так вышло? Дело в том, что всех нас после первого курса забрали в армию. И после возвращения в 1987 году в институт на втором курсе из «дембелей» собрали 1-ю группу.


Это фото, кстати, было сделано сразу после армии. На нем легко узнать братьев Александра и Сергея Матюшевских, Эдуарда Лигера, Александра Кулика и других, хорошо известных в лесном хозяйстве людей. А тогда это были молодые ребята, которые и в волейбол играли, и в походы ходили, и даже в институтском хоре пели.


— Чтобы получить место в общежитии, нужно было выступать в хоре. В итоге там были даже те, кто петь не умел, — вспоминает главный лесничий Гродненского ГПЛХО Эдуард Лигер. — Декан лесохозяйственного факультета Леонид Рожков очень поддерживал эту инициативу, поэтому многие из нас были еще и хористами. (Смеется.) А вот в баскетбол мы играли здорово. Наша группа входила в состав сборной института, ребята занимали призовые места.


Кстати, эксперимент по созданию чисто мужской группы на лесохозяйственном факультете оказался удачным: первая «гвардейская» была лучшей на курсе как по дисциплине, так и по успеваемости.


— Студенчество — это ведь не только учеба и практика в Негорельском учебно-опытном лесхозе. Мы ходили в походы, плавали на лодках, — вспоминает Эдуард Иванович.


Александр Михайлович Гайса признается, что отличником ему быть не пришлось — ни в школе, ни в институте. С преподавателями его курсу тогда повезло: тиранов не было, после сессий хвостов не оставалось. Хотя лесничий до сих пор помнит, как трижды пересдавал математику.


— Самое счастливое время в жизни — студенческое. Стройотряды, практика, сессии, — говорит Александр Михайлович. — Теперь вспоминаешь с теплотой даже то, как мы готовили шпаргалки и «бомбы», потом находили способы, чтобы незаметно пронести их на экзамен. А ведь пока эту «бомбу» составишь, напишешь, уже всё запомнишь.


Ребята из первой «гвардейской» группы были грозой браконьеров. Вооружившись ружьем, студенты патрулировали лес, прибрежные зоны и, случалось, даже задерживали нарушителей.


Теперь эти времена вспоминаются с особой ностальгией, а дружба, которая началась в институте, сохраняется на протяжении почти 30 лет.


— Мы и сейчас друг друга не забываем, общаемся, — говорит Александр Гайса. — А с лесничим Песковского лесничества Щучинского лесхоза Юрием Козловским мы вместе еще в детский сад ходили, в школе учились и потом снова встретились на втором курсе БТИ.


— В институте я познакомился со своей будущей женой Людмилой, — рассказывает Эдуард Иванович. — Она прошла вместе со мной весь трудовой путь и теперь работает инженером по лесным культурам в Гродненском лесхозе.


А сколько таких звездных выпусков было за 90 лет существования БГТУ! И наверняка главный лесной вуз еще долгие годы будет оставаться отправной точкой в профессии для новых поколений лесоводов.

БГТУ провел виртуальный день открытых дверей



В прошлые выходные Белорусский государственный технологический университет провел день открытых дверей в режиме онлайн. На канале вуза в YouTube можно посмотреть полную запись встречи, которую курировал проректор по учебной работе университета Андрей Сакович. Мы собрали ответы на наиболее популярные вопросы абитуриентов и полезную информацию о новой вступительной кампании — 2021.






БГТУ сегодня — это более 600 преподавателей, из них 73 % имеют ученые степени и звания. Это 18 научно-педагогических школ и 5 советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. В университете идет подготовка по 30 специальностям I ступени высшего образования, 29 специальностям II ступени высшего образования. В состав университета входят 8 факультетов, Институт повышения квалификации и переподготовки, 47 кафедр, 5 колледжей, аспирантура, докторантура, 25 филиалов кафедр на производствах.


Среди технических направлений подготовки специалистов в БГТУ не только лесное хозяйство и садово-парковое строительство, туризм и природопользование, но и лесная и деревообрабатывающая промышленность, химическая промышленность и промышленность строительных материалов, биотехнология, технология лекарственных препаратов и парфюмерно-косметических продуктов, издательское дело и полиграфия, информационные системы и технологии, программное обеспечение ИТ, а также экономика, маркетинг, менеджмент.


Поскольку 90 лет назад БГТУ создавался как Лесной институт, ведущее место в университете занимает лесохозяйственный факультет. Здесь созданы три специальности: «лесное хозяйство», «садово-парковое строительство» и «туризм и природопользование». Чтобы претендовать на зачисление, абитуриенту нужно сдать централизованное тестирование по трем предметам: русский или белорусский язык, а также химия, математика или биология в зависимости от профиля специальности. Для зачисления на специальность «туризм и природопользование», помимо ЦТ по русскому или белорусскому языку и биологии, нужно сдать внутренний экзамен по физической культуре. Точный перечень нормативов будет известен к 1 апреля. Обычно здесь сдают такие дисциплины, как бег на 30 метров, подтягивание для юношей и поднятие туловища для девушек, прыжок в длину с места, бег на 1000 и 1500 метров, челночный бег и наклон вперед из положения сидя.


Факультет лесной инженерии, материаловедения и дизайна осуществляет подготовку специалистов по 4 специальностям. Чтобы претендовать на зачисление, абитуриенту необходимо успешно сдать ЦТ по русскому или белорусскому языку, а также по физике и математике.


Обучение на всех специальностях БГТУ длится 4 года, кроме специальностей «биотехнология» и «технология лекарственных препаратов» факультета технологии органических веществ, где предстоит учиться 5 лет. Сроки приема документов в БГТУ, как правило, становятся известны до 1 апреля.


На 6 специальностей университета в связи с высокой востребованностью экономикой страны зачисление возможно без вступительных экзаменов. На такой бонус могут рассчитывать абитуриенты с золотой или серебряной медалью, а также с дипломом о профессионально-техническом образовании с получением общего среднего образования с отличием или дипломом о среднем специальном образовании с отличием. В перечень таких специальностей входит «лесное хозяйство», «лесная инженерия и логистическая инфраструктура лесного комплекса», а также «машины и оборудование для лесного комплекса».


Большинство вопросов, которые во время дня открытых дверей задавали слушатели, связаны с предоставлением жилья студентам вуза. Сегодня БГТУ имеет в своем распоряжении 5 общежитий, а также несколько этажей нового комфортного общежития Студенческой деревни. Гарантированное жилье получают все студенты 1-го курса университета, а вот дальше, чтобы остаться в общежитии, нужно постараться. Заселяют только тех, кто не имел проблем с дисциплиной и успеваемостью, проявил себя в спортивных и творческих мероприятиях вуза.


Абитуриенты хотели узнать о возможностях обмена студентами. Сегодня учащиеся БГТУ в рамках программ сотрудничества с другими вузами отправляются на учебу в Чехию, Словакию, Китай, Украину и Россию. Примечательно, что наиболее активно в обмене студентами участвуют химические специальности и лесное хозяйство.


Что касается востребованности специалистов технического профиля, то итоги распределения в БГТУ говорят сами за себя — количество заявок от организаций в 1,5 раза превышает число выпускников вуза.


Следующий день открытых дверей пройдет в БГТУ 23 января. Пока есть время, усердно изучайте предметы, которые будете сдавать на ЦТ, и готовьте свои вопросы!

Новым лесам на Гомельщине — быть!



В нынешнем году в лесхозах Гомельщины получили 5,4 тыс. кг семян сосны обыкновенной. А в этих семенах лесхозы очень нуждаются. Ведь из-за усыхания сосны, с которым столкнулись лесоводы в последние годы, резко увеличились и площади лесовосстановления. Благодаря этому площадь лесов этого юго-восточного региона не только не сокращается, а постепенно увеличивается.






За 11 месяцев 2020 года восстановлено более 15 600 га лесных культур, а главной породой для посадки по-прежнему остается сосна. Чтобы обеспечить создание новых лесов в оптимальные сроки, часть лесных культур создается путем посева. В нынешнем году, например, такая работа была проведена на площади 4248 га.


Самое пристальное внимание в Гомельском областном лесохозяйственном объединении уделяется сбору и переработке шишек сосны обыкновенной. Так, например, в нынешнем году их было собрано 434 тонны, что позволило получить 5456 кг семян, в том числе 572 кг — улучшенных. Это заметно больше, чем годом ранее. Тогда было заготовлено 298 тонн шишек сосны обыкновенной, благодаря чему было получено 3873 кг семян, в том числе 495 кг — улучшенных. Такие объемы заготовки семян свидетельствуют о том, что, несмотря на короедное усыхание, и в будущем году площадь гомельских лесов не будет сокращаться.


По словам главного лесничего Гомельского ГПЛХО Сергея Тарасова, улучшенные семена в лесхозах области получают из шишек, собранных на лесосеменных плантациях. И их площадь в последние годы увеличивается. В настоящее время они занимают здесь площадь 154,16 га, причем 12,5 га из них было создано в нынешнем году в Речицком опытном лесхозе. Ожидаемый урожай семян с объектов ЛСП составляет 355 кг. Все заготовленные шишки перерабатываются на своих шишкосушилках, а улучшенные направляются в лесосеменные цеха. Отметим, что из 21 лесхоза Гомельского объединения шишкосушилки действуют в 13. В прошлом году урожай с лесосеменных плантаций направлялся в Республиканский лесосеменной центр. Однако в 2020 году в Мозырском опытном лесхозе была проведена модернизация местной шишкосушилки. Поскольку в нынешнем году Жлобинский, Мозырский опытный, Петриковский и Светлогорский лесхозы приобрели обескрыливатели и сепараторы, то полученная после прохождения через шишкосушилки крылатка будет обескрыливаться и очищаться в этих хозяйствах. А это скажется и на себестоимости семенного материала.


Заметим также, что в структуре посадок гомельских лесхозов в среднем 8 % площади отводится твердолиственным породам. Поэтому гомельчане стараются по максимуму обеспечить потребности своих лесхозов в желудях. В нынешнем году, например, их собрали 270 тонн. Правда, по словам главного лесничего Гомельского ГПЛХО Сергея Тарасова, качество их не очень высокое. Причем на востоке и северо-востоке области желудей почти нет. И лишь в западных районах сбор их более-менее нормальный. Тем не менее для собственных нужд семян дуба точно хватит, в том числе и для питомнических хозяйств.


Из сказанного можно сделать вывод, что гомельские лесоводы не только полностью обеспечат себя посадочным материалом, но и снизят его стоимость.

С теплотой об альма-матер



Прошло более 50 лет, как я после окончания средней школы вместе с другими ребятами — моими однокурсниками переступил порог Белорусского технологического института им. С. М. Кирова. Набор студентов на лесохозяйственный факультет в 1968 году был увеличен, поскольку впервые была сформирована отдельная группа, в основном из девчонок, на новую специальность «озеленение населенных мест», что придавало особую специфику и повышенное внимание к нашему курсу.



Группа ученых-лесоводов. Второй слева — академик АН БССР Н. Д. НЕСТЕРОВИЧ; первый справа — ректор БТИ им. С. М. Кирова профессор В. Е. ВИХРОВ; третий справа — профессор Б. Д. ЖИЛКИН. 1970-е годы. фото


С течением времени мы всё глубже погружались в учебный процесс, в студенческую атмосферу. Ближе знакомились со специальными дисциплинами и профессорско-преподавательским составом, который был представлен высококвалифицированными педагогами и известными учеными: это академик АН БССР П. П. Роговой, профессора В. Е. Вихров (ректор), Б. Д. Жилкин, К. Ф. Мирон, Н. И. Костюкевич, А. Д. Янушко (проректор), доктора наук Ю. Н. Азниев, Н. И. Федоров, доценты А. Я. Мироненко (декан), В. С. Мирошников, О. А. Трулль, И. Н. Гуняженко, В. П. Григорьев, В. И. Горячева, Л. И. Лахтанова, А. П. Лобасенок и др. Все они оставили яркий след в истории института, и в год 90-летия БГТУ хочется вспомнить некоторые события, свидетелями которых мы стали во время нашего студенчества, а также в последующий период жизни.


…Важное место в учебном процессе занимали полевые учебные практики по различным специальным дисциплинам в Негорельском учебно-опытном лесхозе. После каждого учебного года в весенний и летний периоды мы проводили там не меньше месяца, в натуре знакомились с многообразием лесных и травянистых растений, закрепляли полученные знания по геодезии на местности, закладывали постоянные пробные площади по таксации и лесоводству, изучали типы почв и лесных культур, правила закладки лесных питомников и технологии выращивания в них посадочного материала, осваивали азы механизации лесных работ, проведения рубок ухода в насаждениях, изучали болезни и вредителей леса и др.


Встреча выпускников лесохозяйственного факультета в БГТУ спустя 30 лет. Проректор университета П. А. ЛЫЩИК рассказывает о современных достижениях БГТУ. Май 2003 года. фото


Для проживания, проведения занятий и культурного досуга в Негорелом была создана необходимая инфраструктура. В 1950-е годы заложен ботанический сад, в 1968-м создан музей природы, также построен и введен в строй ряд других зданий различного назначения и спортивный городок. Функционировали уже в то время цех деревообработки, автопарк, метеостанция, множество других опытных объектов.


В ботаническом саду, директором которого была в то время Р. И. Харитонович, проводились практические занятия по дендрологии. Мы знакомились с многочисленной коллекцией растений, проводили уход за ними, а также любовались привлекательными ландшафтами во время прогулок.


Организовывали также соревнования по футболу, волейболу, легкой атлетике. Среди моих однокурсников было немало ребят, активно занимающихся спортом и защищавших честь факультета и института на различных соревнованиях. В то время в первенстве республики успешно выступали команды института «Технолог» по хоккею с шайбой, гандболу, лыжным гонкам, вольной борьбе и другим видам спорта. На кафедре физвоспитания и спорта работала группа увлеченных преподавателей под руководством Я. Двоскина, среди которых запомнился заслуженный тренер республики Б. С. Дубов, активно занимавшийся подготовкой лыжников и биатлонистов.


Для разнообразия досуга в летний период на построенной с нашим участием открытой танцплощадке мы организовывали вечерами дискотеки. А в 1970 году студенты двух курсов, приехавшие на практику в лесхоз, не могли все разместиться в общежитии, и был дополнительно разбит палаточный городок в лесном массиве.


Часть студентов расположилась в просторных палатках. Проживание там сплачивало нас, давало больше свободы, возможность проявить самостоятельность, взаимовыручку и находчивость, ярче выявить способности ребят, окунуться в лесную атмосферу, ощутить романтику и ближе познакомиться со студентами другого курса, а также попробовать неповторимый вкус блюд, приготовленных из лесных даров на костре в лесу. Проведенное время в Негорельском учебно-опытном лесхозе — это не только приобретение профессиональных навыков, но и важный временной этап жизни студентов, где формируются взгляды, характеры, происходят знакомства и даже образуются семейные пары.


Первый выпуск лесных инженеров БЛИ. 1931 год. фото


На базе лесхоза постоянно проводились и проводятся и долговременные эксперименты. Начало исследованиям здесь положили академик П. П. Роговой, профессора В. К. Захаров, Б. Д. Жилкин, К. Ф. Мирон — создатели научно-педагогических школ.

К слову, в этом году исполнилось 125 лет со дня рождения Б. Д. Жилкина (родился 15.03.1895 г.) и П. П. Рогового (родился 16.06.1895 г.), и хотелось бы с теплотой вспомнить некоторые этапы и эпизоды из их насыщенной жизни и деятельности, поскольку они были не только известными учеными, замечательными педагогами, но и неординарными личностями. От старшекурсников и преподавателей о них можно было услышать немало увлекательных рассказов.


Павел Прокофьевич возглавлял кафедру почвоведения и геологии и читал курс лекций по данным предметам до 1974 года. Он был крупным ученым в этой области и проводил исследования почв в междуречье Днепра, Сожа и Припяти, а также в других регионах СССР. На основании многолетних исследований под его руководством была издана карта почв БССР, монографии «Почвы БССР», «Водный режим почвогрунтов на территории Белоруссии» и др. В 1936 году П. П. Роговой стал профессором, а в 1949 году ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки. В 1953 году он избран академиком АН БССР. Большая заслуга Павла Прокофьевича и в том, что он аргументированно обосновал необходимость картирования лесных земель, что было в дальнейшем реализовано лесоустроителями и учеными в соответствии с принятыми вышестоящими государственными органами решениями. В своих выступлениях Павел Прокофьевич не раз подчеркивал, что почва — это основа для формирования насаждений и определяющий фактор их роста и продуктивности. За весомый вклад в развитие науки и подготовку кадров он награж ден многими высокими правительственными наградами, в том числе орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и другими, а в 1976 году ему в составе коллектива ученых-почвоведов была присуждена Государственная премия БССР.


Академик П. П. РОГОВОЙ. фото
…А дорога к знаниям у П. П. Рогового была нелегкой: родившись в многодетной семье на Гомельщине в конце ХIХ века, он после окончания четырехклассного городского училища в Чечерске и Рогачевской учительской семинарии в 1915 году был призван на службу в армию, а после работал учителем сельской начальной школы в Рогачевском уезде. Но настойчивое стремление поступить в Тимирязевскую (Петровскую) сельскохозяйственную академию после Великой Октябрьской революции вынуждает П. П. Рогового даже попасть на прием к Н. К. Крупской, которая оказала содействие, — его допустили к сдаче вступительных экзаменов. В 1923 году после успешного окончания этого заведения П. П. Роговой был назначен ассистентом на кафедру почвоведения в Белорусский институт сельского и лесного хозяйства в Минске. С тех пор научно-педагогическая деятельность Павла Прокофьевича была связана с лесохозяйственным факультетом, сначала в Белорусской сельхозакадемии в Горках, потом — в Белорусском лесотехническом институте в Гомеле. Во время Великой Отечественной войны вместе с институтом П. П. Роговой был эвакуирован в г. Свердловск. После переезда в 1946 году БТИ им. С. М. Кирова в Минск возвратился сюда и он, здесь работал и жил до последних дней. Весь жизненный путь Павла Прокофьевича свидетельствует о преданности институту, честном и самоотверженном служении науке. В БГТУ и на доме № 19 по проспекту Независимости, в котором жил академик П. П. Роговой с 1960-го по 1985 год, установлены мемориальные доски, а в Гомеле в честь его названа улица.


Хочется отметить такой эпизод из юношеской жизни П. П. Рогового. В начале ХХ века он учился в Чечерском начальном училище, которое располагалось в здании бывшей летней резиденции графов Чернышевых-Кругликовых. А в последующем, в советский период, там функционировала уже Чечерская (белорусская) СШ № 1, в 9—10-х классах которой я учился в конце 60-х годов прошлого столетия. Мне запомнился находившийся там в фойе стенд с фотографиями знаменитых земляков, среди которых было и фото академика П. П. Рогового.


Рассматривая эти экспонаты, тогда я и подумать не мог, что через каких-то 3 года не только воочию увижу Павла Прокофьевича, но и, став студентом БТИ им. С. М. Кирова, буду увлеченно слушать его лекции по лесному почвоведению. А спустя годы, в 1980—1990-х, уже с его сыном, Александром Павловичем, мы работали вместе в Институте экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича Академии наук Беларуси в одной лаборатории, которую возглавлял академик Н. Д. Нестерович.


На практических занятиях по лесным дисциплинам в Негорельском учебно-опытном лесхозе. 1969—1970 годы. фото


Заведующим кафедрой лесоводства с 1946-го по 1974 год был профессор Б. Д. Жилкин, выпускник Петербургского лесного института (Императорского лесного института), потомственный лесовод, представитель русской интеллигенции, свободно владевший немецким языком. Статная фигура, атлетическое телосложение, изысканные манеры поведения, изящная пышная борода выделяли его из многочисленного профессорско-преподавательского состава. По рассказам Бориса Дмитриевича, в молодости он участвовал даже в конкурсе красоты в Петербурге, а в нелегкие студенческие времена таскал тяжелые мешки на погрузочно-разгрузочных работах.


Проживание в палаточном городке. 1970 год. фото


Многим поколениям лесоводов он давал знания о биологии и экологии лесных пород, о лесоводственных мероприятиях и технологиях их проведения. Относительно его эффектной и массивной бороды среди студентов и других людей ходило немало легенд и слухов. По выражению наблюдательных студентов, при чтении лекций Б. Д. Жилкин «говорил в бороду», она поглощала звук, и на удаленных рядах аудитории не всегда четко можно было уловить некоторые произносимые им слова.


Приходилось слышать и о таком забавном случае, о котором с оживлением рассказывали старшекурсники. В период проведения практик в Негорельском учебно-опытном лесхозе иногда на опытные объекты Бориса Дмитриевича подвозил лесник на лошади, поскольку транспорт не везде мог проехать. И вот однажды, проезжая на обратном пути через деревню, внимательные и любопытные местные женщины, заметив важно сидящего в повозке представительного Бориса Дмитриевича в черном плаще и приняв его за священника, вышли навстречу и начали креститься, что вызвало у него удивление и улыбку.


На занятиях по лесной статистике. фото


В 1953 году под его руководством был разработан проект ботанического сада Негорельского учебно-опытного лесхоза, и в последующие годы производились там посадки многочисленных видов растений из различных районов земного шара. Борис Дмитриевич основал научно-педагогическую школу лесоводов, инициировал открытие на лесохозяйственном факультете специализации «озеленение населенных мест». За многолетнюю научно-педагогическую деятельность он награжден орденом Ленина, ему присвоено почетное звание заслуженного лесовода Белорусской ССР.


Кафедру лесных культур с 1945-го по 1970 год возглавлял заслуженный лесовод БССР профессор Казимир Феликсович Мирон, выделяющийся подчеркнутой интеллигентностью и манерами поведения. Он много внимания и сил уделял созданию искусственных насаждений, в том числе тополевых плантаций в лесхозах.


Вместе с однокурсниками на закладке базисного питомника. 1970 год. фото


В 1948—1952 годах курс лекций по лесным культурам в качестве профессора читал Н. Д. Нестерович, будущий академик АН БССР, сам окончивший также Белорусский лесной институт в 1931 году. Причем это был первый выпуск лесных инженеров института, который был образован в соответствии с постановлением СНК БССР от 21 июня 1930 года в Гомеле на базе лесного факультета Белорусской сельскохозяйственной академии. Примечательно, что лесные дисциплины тогда преподавали молодые профессора и доценты — В. К. Захаров, А. Л. Новиков, К. Н. Коротков, Ф. П. Моисеенко, В. И. Переход, П. П. Роговой, И. Д. Юркевич и другие, ставшие в будущем известными учеными. Многие из них связали свою судьбу с Белорусским технологическим институтом.


В 1970 году заведующим кафедрой лесных культур был избран доцент Ю. Д. Сироткин — активный, энергичный ученый и педагог. Впоследствии ему были присвоены почетные звания профессора, заслуженного лесовода БССР, а также вместе с коллективом ученых он был удостоен Госпремии БССР. Он отличался инициативностью и новаторством в лесокультурном деле. Под руководством Юрия Дмитриевича и при поддержке тогдашнего директора Негорельского учебно-опытного лесхоза И. П. Мухурова в 1970 году был заложен крупный базисный питомник, а чуть позднее, в 1972 году, рядом на вырубке впервые заложили еще и кольцевой питомник. В работах по их закладке принимали непосредственное участие и студенты моего курса во время учебных практик, а наш однокурсник Василий Комаровский в своем дипломном проекте обосновал принципы создания кольцевого питомника и организации выращивания в нем посадочного материала. По инициативе Ю. Д. Сироткина был учрежден и Государственный лесной заказник республиканского значения «Прилукский» в Минском районе, расположенный около автотрассы Минск — Дзержинск.


На военных сборах. 1972 год. фото


На кафедре лесной таксации и лесоустройства профессорско-преподавательский состав был высококвалифицированным и требовательным. Порой некоторые преподаватели очень строго относились к проверке знаний студентов на экзаменах. Было распространено даже такое мнение, что если студент сдал успешно экзамен по этой дисциплине, то тогда уже мог и жениться. Однако хорошие знания по лес ной таксации и лесоустройству очень пригодились нам при работе в лесоустройстве — мы вспоминали тогда преподавателей этой кафедры добрым словом.


Умудренные жизненным опытом, декан лесохозяйственного факультета А. Я. Мироненко и его заместитель И. К. Блинцов проявляли о нас постоянную отеческую заботу: интересовались нашей учебой, условиями проживания, организацией досуга, а также формировали у нас, будущих лесоводов, чувство ответственности, долга, патриотизма и любви к лесу, привлекали к участию в различных мероприятиях, в том числе к участию в научных кружках. Бывало и журили нас за какие-то провинности — пропуски занятий, нарушение порядка в общежитии или какие-то шутливые выходки.


Ректором БТИ им. С. М. Кирова в годы нашей учебы был профессор В. Е. Вихров — известный ученый в области древесиноведения и анатомии древесины. Возглавляя лабораторию древесиноведения и защиты растений, он разработал новый способ модификации древесины полимерами, который был успешно применен при консервации археологических раскопок Берестья. Виктор Евграфьевич много внимания уделял и развитию учебно-опытной базы института и лесхоза. Мне он запомнился солидным, серьезным, интеллигентным и внимательным к людям человеком. Однажды во время летних каникул мы с однокурсником Владимиром Соловьевым были задействованы по линии комсомола в работе приемной комиссии института и несли дежурство в 4-м корпусе. Проходя мимо, В. Е. Вихров не преминул поинтересоваться, чем мы занимаемся. И когда узнал, что мы это делаем в период каникул, то не только поблагодарил нас, но и распорядился, к нашему большому удивлению, поощрить нас материально, чему мы были рады, поскольку лишних денег у студентов не было.


В середине июля 1972 года мы, четырехкурсники, после прохождения теоретического курса на военной кафедре института находились на военных офицерских сборах на базе воинской части под Бобруйском. Неожиданно туда пришла печальная новость — умер Виктор Евграфьевич Вихров. Руководством института было принято решение сформировать подразделение из студентов и на специальном транспорте в военной форме мы прибыли в Минск и приняли участие в церемонии прощания с нашим уважаемым ректором В. Е. Вихровым.


Надо отметить, что работавшие впоследствии ректорами профессора В. С. Романов, И. М. Жарский достойно продолжили славные традиции института. Они приложили немало усилий по укреплению материальной базы института, строительству и реконструкции учебных корпусов и общежитий для проживания студентов, в том числе и в Негорельском учебно-опытном лесхозе.

Вот такое созвездие замечательных профессоров и известных ученых щедро делились с нами своими знаниями, формировали из нас лесоводов и воспитывали чувства патриотизма и гражданского долга. Они, их предшественники, последователи и ученики создавали авторитет и славу лесохозяйственному факультету и институту в целом, были его гордостью. Эти традиции продолжили работавшие в период нашей учебы доцентами и ассистентами в то время молодые еще, перспективные и талантливые ученые О. А. Атрощенко, В. А. Ипатьев, В. Е. Ермаков, Л. Н. Рожков, Л. С. Застенский и др., ставшие впоследствии профессорами.


Так сложились обстоятельства, что мне посчастливилось поработать и в лесоустройстве, и в научном учреждении, и в республиканских органах госуправления, руководить разработкой важных проектов — «Сохранение биологического разнообразия лесов Беловежской пущи», Стратегического плана развития лесохозяйственной отрасли на период до 2030 года и др. Мои однокурсники также трудились на ответственных должностях в различных сферах народного хозяйства. Так, Валерий Герасименок проработал много лет в Минском лесхозе и аппарате Минлесхоза, с 1994-го по 2001 год занимал должность заместителя министра лесного хозяйства. Николай Заяц более 20 лет трудился в управлении промышленного производства и реализации продукции, в этом подразделении продолжительное время работала и Ольга Фастович. Александр Горохов возглавлял отдел контрольно-ревизионной работы Могилевского ГПЛХО.


Руководителями лесхозов и главными лесничими работали Иван Савчук, Сергей Чепелевич, Петр Дадько, Михаил Кисель, Виталий Высоцкий, Валерий Батяновский, Иван Кот, Леонид Лазук и др. Владимир Решетников и Михаил Кудин защитили кандидатские диссертации и много лет занимались наукой. Николай Бовдей посвятил свою трудовую деятельность лесоустройству, несколько лет возглавлял отдел природопользования в Управлении делами Президента. Алексей Мусский сначала работал начальником лесной метеостанции в Негорельском учебно-опытном лесхозе, а позже трудился в Сморгонском лесхозе заместителем директора по идеологической работе. Несколько моих однокурсников награждены Министерством лесного хозяйства нагрудным знаком «Ганаровы лесавод», другими высокими наградами.


Мы всегда храним теплые воспоминания о родной альма-матер и безмерно рады встречам в ее стенах с однокурсниками и преподавателями. К сожалению, время беспощадно и многих преподавателей, а также моих однокурсников уже нет в живых. Светлая им память! Мы гордимся, что БГТУ в настоящее время — это крупное современное высшее учреждение образования, со славными традициями, готовящее квалифицированные кадры для многих отраслей народного хозяйства не только нашей республики, но и других стран!

Изменения в правилах персонифицированного учета



С 6 мая действует постановление Совмина от 30.04.2020 № 260 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1997 г. № 837 и от 10 июля 2009 г. № 917» (далее – постановление).


Постановлением внесены изменения в:


– Правила индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утв. постановлением Совмина от 08.07.1997 № 837 (далее — Правила № 837);


– Положение о порядке постановки на учет и снятия с учета плательщиков обязательных страховых взносов, утв. постановлением Совмина от 10.07.2009 № 917 (далее — Положение № 917).



Страховой стаж военнослужащих-срочников


Основные изменения касаются постановки на учет в органах Фонда организаций, в которых обеспечивались денежным довольствием военнослужащие срочной военной службы, и представления этими организациями  по такой категории граждан индивидуальных сведений по форме ПУ-3 (далее — форма ПУ-3), что позволит в их отношении обеспечить формирование страхового стажа требуемого для назначения пенсии.


В частности, установлено, что постановка на учет в органах Фонда таких организаций, осуществляется на основании заявления по форме, определяемой правлением Фонда, которое регистрируется органами Фонда в день обращения (дополнение в п. 3 Положения № 917).


Снятие с учета осуществляется в день подачи в орган Фонда уведомления в произвольной форме (дополнение в п. 7 Положения № 917).


Установлен порядок представления формы ПУ-3 за военнослужащих-срочников — 1 раз в течение месяца, следующего за кварталом, в котором произошло увольнение военнослужащего. Форма должна содержать сведения, относящиеся ко всему периоду срочной военной службы гражданина (дополнение в п. 16 Правил № 837).



Заполнение формы ПУ-3 при уплате страховых взносов не в полном объеме и погашении задолженности


Постановлением установлен порядок заполнения сведений по форме ПУ-3 в случае уплаты работодателем сумм обязательных страховых взносов не в полном объеме:


сумма уплаченных взносов указывается по всем застрахованным лицам в формах ПУ-3 пропорционально начисленным обязательным страховым взносам за отчетный период (изменение в п. 10 Правил № 837).


В случае погашения задолженности по уплате обязательных страховых взносов в бюджет фонда по ликвидированным плательщикам страховых взносов (при отсутствии правопреемников) предусмотрена возможность заполнения и представления в отношении физических лиц, работавших у таких плательщиков, сведений по форме ПУ-3 работником органа Фонда. Это позволит повысить уровень государственных гарантий при назначении пенсий и пособий (дополнение ч. 4 п. 10 Правил № 837).



Срок сдачи отчетности


Уточнены сроки представления документов персонифицированного учета в случае, если последний день срока представления плательщиком страховых взносов форм ПУ-2, ПУ-3 или ПУ-6 приходится на государственный праздник, праздничный день, объявленный нерабочим днем, и (или) нерабочий день, возникший в результате переноса Правительством отдельных рабочих дней.


Днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день (новый п. 20-1 в Правилах № 837).



Подача сведений на профессиональное пенсионное страхование


Установлен срок представления индивидуальных сведений на профессиональное пенсионное страхование по форме ПУ-6 (далее — форма ПУ-6) соответствующий сроку представления сведений по форме ПУ-3 — в течение месяца, следующего за отчетным кварталом, но не ранее представления формы ПУ-3.


Внесены изменения в заполнение формы ПУ-6, позволяющие учитывать сведения о фактической занятости работников на работах с особыми условиями труда за неаттестованный период (периоды) на основании заключений органов государственной экспертизы условий труда, а также с учетом правоприменительной практики в части законодательства о труде.



Административная ответственность


За непредставление должностным или иным уполномоченным лицом или индивидуальным предпринимателем в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов в случаях, когда обязанность их представления предусмотрена законодательными актами, либо представление таких документов, отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения, статьей 23.16. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-З предусмотрена административная ответственность: предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

ЕГАИС повысила спрос на мастеров леса



19 ноября в Полоцком лесном колледже состоялось распределение. Это традиционное мероприятие в нынешнем году отмечено небывалым «спросом» на будущих техников лесного хозяйства. Как отмечают в колледже, количество заявок превысило количество выпускников более чем на 70.






— Такая ситуация сложилась вследствие активной цифровизации работы лесной отрасли, а именно внедрения Единой государственной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС), — считает директор Полоцкого лесного колледжа Владимир Мироновский. — Как вы знаете, для эффективной работы системы в лесничествах будет увеличиваться штат мастеров леса — это первое. Второе — молодые смелее и активнее осваивают информационные технологии, нежели люди старшего поколения, хотя многие готовы учиться. Тем не менее есть факты, когда пожилым работникам среднего звена сложно брать на себя такую ответственность, и они открыто говорят об этом.


Итак, в колледж в этом году поступило 202 заявки от ГПЛХО, в том числе три от организаций Управления делами Президента Республики Беларусь. Выпускаются же весной 135 техников лесного хозяйства, при этом 14 из них будут трудоустраиваться самостоятельно, так как обучались за счет собственных средств, и еще 9 ребят обучались по целевым договорам лесохозяйственных учреждений.


— Мы смогли удовлетворить заявки следующим образом, — рассказывает преподаватель колледжа Татьяна Карташова, — 10 из 30 запрошенных специалистов уедут в Брестское ГПЛХО, 15 из 32 — в Гомельское, 16 из 21 — в Гродненское и 8 из 22 — в Могилевское. Больше всего ребят (38) разъедутся по лесхозам Витебской области, которая нуждалась в 58 специалистах. Это объясняется тем, что большинство из них приезжают к нам из разных районов Витебщины и предпочитают вернуться домой. Также 30 ребят уедут в Минскую, популярную среди наших выпускников, область. Она практически закрыла свои потребности. Еще один выпускник будет трудиться в «Витебсклеспроекте», а вот единственную заявку Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра мы не смогли удовлетворить — отсутствие предоставляемого жилья сыграло свою роль.


По словам Татьяны Владимировны, в этом году выпускники подошли к распределению ответственно: практически все имели персональные заявки, которыми они заручились еще во время производственной практики. Поэтому не было ни разочарований, ни споров. Это подтверждает Анна Лапко, которая поедет трудиться в Горецкий лесхоз, и Николай Акутенок, будущий работник Лепельского лесхоза (см. фото). Оба выпускника будут трудиться у себя на родине, где и проходили практику. Еще тогда они оценили перспективы карьерного роста, а также внимательное отношение будущих коллег. И теперь готовятся не разочаровать работодателей. В частности, больше всего их заботит работа в системе ЕГАИС, но, как говорит Анна, пусть это и сложновато, но изучаемо.


К слову, колледж уже располагает всеми необходимыми материалами для обучения работе в системе. И вследствие сложившейся ситуации планирует увеличить выпуск техников лесного хозяйства, в которых так остро нуждается отрасль. Если планы филиала одобрит Министерство образования, будут увеличены цифры приема учащихся на специальность «лесное хозяйство» в следующем году. Поэтому для четкого планирования работы лесничеств руководителям лесохозяйственных учреждений нужно обратить внимание на целевую подготовку специалистов, советуют в колледже.

От древесной золы — до удобрения леса



Пока лесхозы заключают договоры с местными ЖКХ на утилизацию древесной золы и платят за это деньги, в Европе ее перерабатывают и используют для улучшения состава почвы в лесу.



К примеру, Гомельский опытный лесхоз за год утилизировал на специальном полигоне для промышленных отходов тонну золы. Находится такой объект в поселке Борьба Ветковского района Гомельской области. На утилизацию промышленных отходов организации покупают у ЖКХ специальные талоны. Тонна золы обошлась лесхозу в 14 рублей. Поскольку все печки в лесничествах, а также котельная сушильного комплекса работают на древесном топливе, в отходах у лесхоза образуется только древесная зола. Если бы не обязательная утилизация, этот продукт мог бы сослужить пользу и стать удобрением в лесном питомнике.



Что не так с золой?


В Беларуси зола относится к третьему классу опасности и ее нельзя просто так использовать в качестве удобрения, а проект энергоустановки на местных видах топлива обязательно должен предусматривать строительство золоотвала и могильника. Это дополнительные затраты, которые сильно снижают конкурентоспособность МВТ.


— Золу в Беларуси не квалифицируют на чисто древесную, торфяную или с примесями, — рассказывает доцент кафедры лесных культур и почвоведения лесохозяйственного факультета БГТУ Вадим Носников. — Но, к примеру, если человек топит печь или котел исключительно дровами, то никаких вредных для экологии веществ в такой золе не будет.



А как в Европе?


В Финляндии золу, которая образуется на пеллетных производствах и теплоэлектростанциях, работающих на древесном топливе, гранулируют. Это упрощает обработку и использование такого удобрения. В процессе гранулирования золу при необходимости обогащают добавками для разных типов леса. Финские компании вкладывают миллионы евро в строительство заводов по гранулированию золы.


Австрия является первой европейской страной, где было принято четкое законодательство по вопросам использования золы, которую получают при сжигании биомассы. Древесная зола определяется здесь как зола, получаемая при сжигании химически необработанной древесной биомассы, например древесной щепы, коры и опилок. Такая зола законодательно считается промышленными и неопасными отходами. Ее рассматривают как вторичное сырье при условии, что процесс использования является экологически безопасным.


На основании результатов комплексных исследований Министерство сельского и лесного хозяйства Австрии разработало документы для обеспечения правильного использования золы, которая получается при сжигании биомассы, на сельскохозяйственных полях и в лесах. Эти руководящие документы регулируют, к примеру, какой тип золы при сжигании биомассы можно использовать в качестве удобрений и для известкования сельскохозяйственной и лесной почвы, как и когда можно вносить золу и в каких максимально допустимых объемах.



Чем может быть полезна древесная зола?


В качестве древесного топлива преимущественно используют верхнюю часть дерева, а также ветки. Несмотря на то, что эти фракции составляют лишь небольшую долю от общей массы дерева, они имеют гораздо более высокую концентрацию питательных веществ, чем стволовая древесина. После сжигания полезные вещества остаются в золе. Согласно исследованиям европейских ученых для большинства лесных участков однократное внесение древесной золы за севооборот может заменить все питательные вещества, потерянные после удаления целых деревьев (за исключением азота).


Переработка древесной золы в удобрение — это возможный способ сохранить питательные вещества в почве и снизить ее кислотность. В золе присутствует ряд необходимых растениям минеральных элементов, прежде всего соединения калия и фосфора, а также кальция. Например, содержание калия и кальция в золе, образующейся после сжигания растительных остатков, может достигать 30 %, а фосфора — 8 %.


Применение золы от сжигания древесины с плантаций быстрорастущей ивы изучил в своей научной работе заведующий кафедрой «Инженерная экология» БНТУ Олег Родькин.


— Дискуссионным остается вопрос об оптимальном количестве золы, которое можно использовать в качестве удобрения. На практике золу мало применяют в интенсивном земледелии, хотя ее можно рассматривать как комплексное калийно-фосфатно-известковое удобрение, — отмечает ученый. — Как правило, золу активно вносят садоводы на приусадебных участках с рекомендуемой нормой 1—3 тонны на гектар. При использовании золы в результате сжигания биомассы необходимо учитывать такие факторы, как количество золы и наличие в ней тяжелых металлов, которые, попадая в почву, могут причинить вред окружающей среде.


Ученый провел эксперимент с удобрением картофеля. При внесении тонны золы на гектар содержание нормируемых тяжелых металлов в клубнях картофеля позволяло использовать их как в продовольственных, так и в кормовых целях. С таким объемом золы в почву дополнительно поступало 86 кг калия — одного из залогов ее плодородности.


Таким образом, использование чистой древесной золы может стать заменой искусственных удобрений и повысить концентрацию питательных веществ в почве, в том числе в лесных питомниках.

«Мы памяти этой верны»



В Милошевичском лесхозе в ноябре проведена молодежная патриотическая акция «Мы памяти этой верны».






Члены общественного объединения БРСМ Слободского лесничества лесхоза совместно с учителями и учащимися Слободского детского сада — базовой школы навели порядок и возложили цветы к памятному месту «Начало операции Багратион». Оно находится в урочище Красная Горка и напоминает о подвиге воинов 89-го и 117-го стрелковых полков, освобождавших Лельчицкий и Житковичский районы от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны.


Необходимо отметить, что в Милошевичском лесхозе постоянно проходят мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи и вовлечению ее в общественную жизнь предприятия, а также в социально-политическую жизнь региона и страны. Работа строится на принципе сотрудничества администрации, профсоюзного комитета и общественных организаций лесхоза.

«Маленькие дела нашей большой Родине»



Именно под таким девизом 24 ноября прошла совместная патриотическая акция Калинковичского лесхоза и учащихся ГУО «Средняя школа № 8 г. Калинковичи».



Весной этого года у входа в школу была заложена Аллея памяти. Каждый класс посадил по деревцу в ознаменование 75-летия Великой Победы. А уже осенью место неприжившихся саженцев заняли новые молодые деревца каштана и рябины.


В посадке участвовали 11-классники — члены школьного клуба «Валентинки», который ведет свою деятельность под эгидой ЮНЕСКО, учащиеся 5-х классов, а также директор школы Максим Харлан, заместитель директора по воспитательной работе Инна Борисенко, представители Калинковичского лесхоза.


Акция имела большое воспитательное значение, а также стала еще одной встречей с ребятами в плане профориентационной работы.

В фотоловушку попалась рысь



Минимум пять особей рыси в этом году запечатлели камеры фотовидеофиксации Жлобинского лесхоза.






Раньше в здешних охотугодьях, площадь которых составляет 33 тыс. га, находили лишь следы этого предельно осторожного хищника. Но в этом году с развешанных в разных местах фотоловушек то и дело стали приходить снимки и видео рыси. Последний такой случай произошел здесь три недели назад, когда камера поймала молодую особь.


— Рысь мигрирует в поисках пищи, и, возможно, здесь она нашла хорошую кормовую базу, — рассказывает главный лесничий Жлобинского лесхоза Павел Вертейко. — Зверь охотится на молодняк и питается только свежим мясом. Это значит, что рысь, убив жертву, съедает только 2 кг необходимого ей мяса и больше не возвращается к туше. Затем зверь отправится на охоту за новой жертвой.


Конечно, такие обитатели могут нанести серьезный вред численности охотничьих животных. Но пока в охотхозяйстве Жлобинского лесхоза негативных последствий появления рыси не отмечают. Даже наоборот, численность косули в сравнении с прошлым годом выросла на 20 особей — до 320 голов.


Кстати, на глаза этот зверь еще ни разу не попадался, а вот свежие следы рыси в охотугодьях Жлобинского лесхоза то и дело находят.


— Однажды зимой, перед Новым годом, мы отправились в лес за елкой, — вспоминает Павел Юрьевич. — И тут видим — свежий след рыси. Потом он резко обрывается: видимо, зверь забрался на дерево и убегал от нас, перепрыгивая с ветки на ветку. Только через 500 метров мы снова увидели следы рыси на земле.


Для увеличения разнообразия животных в следующем году Жлобинский лесхоз планирует построить вольер для передержки оленя благородного. Расселять новых обитателей охотугодий лесхоз будет в рамках программы «Белорусский лес», а также за счет собственных средств. Планируется приобрести около 70 особей.

Заброшенная, но какая!



За необычной архитектурой и духом заброшенной истории можно отправиться в деревню Ястрембель. Здесь частично сохранилась старинная усадьба Котлубаев. На наш взгляд, это одна из самых впечатляющих шляхетских усадеб на территории Беларуси. Усадебный дом словно привезли из Италии. Даже заброшенный и полуразрушенный выглядит он загадочно и очень красиво.






Усадьба находится в Брестской области, в 14 км от Барановичей. Дорога до Ястрембеля довольно приятная. Сначала по сельской трассе до Лесино, потом через лес по асфальту до поселка Светлый. Дальше — вдоль опушки леса до полувымершей деревни Емельяновка и по гравийке, между двух полей, до самого Ястрембеля.


Башню усадебного дома видно еще на подъезде к деревне. Ее шпиль служит ориентиром. Дом-дворец находится в глубине старинного парка в окружении деревьев, сараев, котельной и обнесен забором. Сейчас это территория Брестского областного кадетского училища. Однако не смущайтесь забора и шлагбаума, гулять по парку и фотографировать памятник архитектуры разрешается всем желающим.


В 1851 году хозяином деревни Ястрембель стал губернский секретарь Михаил Котлубай, белорусский шляхтич с татарскими корнями. Род прославил его сын Эдвард — дипломированный инженер и увлеченный историк. Он работал в семейном архиве Радзивиллов и написал книгу «Несвижская галерея Радзивилловских портретов». До XX века это издание считалось самым авторитетным справочником о богатейшем роде ВКЛ.


Роскошную каменную усадьбу с искусно декорированным фасадом в Ястрембеле, вероятно, заложил сын Эдварда — Генрих. Он был талантливым инженером, получившим лучшее на тот момент техническое образование. Его идеи легли в основу проекта строительства усадебного дома. Генрих преобразил всю усадебную территорию и постройки до неузнаваемости, совершенно отойдя от понятия сельского имения.


Строительство было окончено в 1897 году. Внутри насчитывалось 18 комнат. Потолки были украшены лепниной, стены — картинами с античными сюжетами, полы выложены плиткой и фигурным паркетом. Центральную часть дома венчают шатровая башня и домовая церковь. Увы, ничего из элементов декора внутри не сохранилось.




Имение принадлежало Котлубаям вплоть до рокового 1939 года. Последнего владельца усадьбы Зигмунта Котлубая арестовали, отправили в Барановичскую тюрьму, где он был замучен. А дворец с коллекцией произведений искусств был разграблен. Потом здесь размещались детский дом и школа-интернат. Здание опустело в начале 1990-х, когда для детей построили новый корпус. С тех пор усадьба пустует. В 2014 году ее продали российскому бизнесмену, но обещанная реставрация до сих пор не началась.


Окна усадьбы заколочены, на досках написано: «Консервация». Впрочем, это не сильно помогает зданию. Под воздействием влаги оно продолжает разрушаться. Внутри — полная разруха. Перекрытия то ли обрушились, то ли были демонтированы — уже не разберешь. Частично сохранилась лестница с коваными перилами. Возможно, эта ковка — единственное, что осталось в здании от Котлубаев.

Зимы робкие намеки. Ноябрь



После не по сезону слишком теплых октябрьских дней и первая неделя последнего осеннего месяца продержалась такой же. Было тихо, тепло — до 10 градусов. Солнце пыталось иногда проглянуть сквозь ровный и не слишком густой облачный покров.






Среди недели, на Кондрата (4-го числа), в Минске весь день моросил дождь, чего нельзя было сказать даже про близкие южные районы столичной области. По так называемым народным приметам — «погода этого дня продержится без изменения четыре недели». В редчайших случаях в течение такого длительного срока не бывает у погоды перемен, тем более когда наступила осень, у которой за день погод восемь. И конечно, нигде не зафиксировано, чтобы каждый ноябрьский день моросил дождь. Так что к народным приметам, особенно долгосрочным, нужно относиться, мягко говоря, настороженно.


Последнее золото осени было еще хорошо заметно в конце первой недели на лесных опушках, где толпятся березки. Были и такие же нарядные отдельные осинки. Но все эти деревья быстро теряли листья — заканчивалась пора листопада, в честь которого и назван месяц по-белорусски. К концу недели липы удивительно быстро остались без листвы, которая на клене еще трепетала лишь внизу кроны. Голые ветви клена изрядно увешаны семенами, что сильно отличает его от рядом стоящей липы — урожай ее орешков в этом году совсем плохой.


Большая синица сорвала крылатку клена, прижала лапкой к ветке и стала усердно долбить клювиком там, где спрятано семечко. Его любят снегири, особенно ближе к весне, и ловко вылущивают своим крепким клювом. А вот синица как будто не замечена была в интересе к этим семечкам, по вкусу намного хуже подсолнечных. Возможно, птичка добывала там какого-нибудь червячка-вредителя.




Еще попадались грибы в это время, в том числе лисички, которые обычно и растут до поздней осени. А вот пестрый гриб-зонтик специалисты не относят к позднеосенним видам, поэтому и удивила его семейка на опушке под сосной. Правда, грибы только внешне выглядели красиво, они успели постареть и стать червивыми.


В начале второй недели ночи стали прохладнее, возможно, где-то и ниже нуля падала температура. Потом восстановилась прежняя погода, но всё же на пару градусов днем было холоднее. Атмосферное давление медленно снижалось, предвещая осадки. Они и выпали в виде мороси и легкого снежка, остатки которого были заметны поутру в середине месяца. А через два дня довольно заметный слой снега пролежал весь день, благо морозец в один градус позволил ему сохраниться до следующего утра. Морось и потепление до +5 градусов быстро уничтожили белого вестника зимы, робко намекавшей на скорый свой приход. Снова стало сумрачно и сыро.


Дни последней декады месяца ничем особенным не выделились из предыдущих. Нередко, преимущественно по ночам, моросили дождики. Похоже, они « доливали» ту норму, которая в этом месяце, говоря языком синоптиков, была «в пределах средних многолетних значений ( 40—55 мм)».


Днем показывалось солнце, но уже нечего ему было золотить даже на березах, где остались трепетать лишь отдельные листочки. Но в последний день месяца уходящая осень достойно передала погодную эстафету зиме, приветствуя ее свежим снежком, который покрыл землю и укутал деревья. Поймет ли зима намек на то, что ей надо соответствовать своему названию?

Прадзімак падглядвае здаля



Як бы нам ні хацелася, каб як мага даўжэй у наваколлі стаяла цяплынь, надвор’е трымае свой крок. Гэты поступ кароткімі светавымі днямі і шырокімі прыцемкамі ўсё бліжэй да зімовай пары, якая пакуль прытаілася за гадавым даляглядам ды нібы спадцішка адорвае ранішнімі прымаразкамі, галалёдам.






Вунь як прыгожа аздобіўся лес нязвыклымі для позірку белымі карункамі. Гронкі каліны на гэтым малюнкавым фоне спакусліва прыкоўваюць увагу танюсенькім крышталём начнога марозіка.


Можна толькі здагадвацца, як вольна дыхаецца на гэтым свяжуткім прыволлі паляўнічаму, які са сваім чацвераногім сябрам і памочнікам ягдтэр’ерам у прадчуваннях магчымай здабычы крочаць па любімых мясцінах. Пэўна, зададуць дыхту зайцам ды лісам. А ліса якраз перасекла лясную дарогу пасля ранішніх драпежных вандровак. Здабыць яе няпроста. Гэта майстрыха заблытаць след — накуралесіць кругоў, прабегчы праз старыя норы ды сцішыцца дзе-небудзь на ўскрайку, каб кантраляваць ход лясных падзей да прадвячэрніх змрокаў. А яны наступаюць амаль пасля абеду, усё раней ды раней.




Гаспадараць самыя цёмныя дні. Як-ніяк 27 лістапада Піліпаўка — загавенне на Калядны (Піліпаў) пост. З яго пачаткам бралі рэй вясковыя вячоркі. Расказваюць, што былі яны маўклівыя, без песень і танцаў, праходзілі ў бяседах за пражай аб дзявочых ды хлапцоўскіх марах.




Цёмныя дні Піліпаўкі — воўчы месяц. У гэтую пару шэрыя драпежнікі збіраюцца ў зграі, пачынаюць гуляць воўчыя вяселлі, зазыўна выючы па начах, вышукваючы сабе пару.

Изменения в пенсионном обеспечении и профессиональном пенсионном страховании



Изменения в пенсионном обеспечении и профессиональном пенсионном страховании предусмотрены Указом Президента от 17 января 2020 года № 15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 15). Первая норма, содержащаяся в подпункте 1.1. Указа № 15, уже вступила в силу с 1 января текущего года, вторая начнет действовать с 1 января 2021 года.



1.    Изменился порядок назначения досрочных пенсий


Подпункт 1.1 пункта 1 Указа № 441 изложен в новой редакции.  Установлено, что работникам, имеющим право на досрочную профессиональную пенсию, которые до 1 января 2009 г. выработали не менее половины полного стажа работы с особыми условиями труда, требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда (статьи 12, 13, 15 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении») или пенсии за выслугу лет (статьи 47-49, 492 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», далее – Закон о ПО), вместо досрочной профессиональной пенсии может быть назначена соответственно пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсия за выслугу лет. Указанная пенсия назначается из средств общей пенсионной системы. Данная норма  вступила в силу

с 1 января 2020 г.




Таким образом, лица, отработавшие до 1 января 2009 г. не менее половины требуемого льготного стажа, имеют право на назначение досрочной льготной пенсии в общей пенсионной системе взамен досрочной профессиональной пенсии в системе профессионального пенсионного страхования.




2.    Повышены тарифы взносов


С 1 января 2021 года подпунктом 1.2. пункта 1 Указа №15 также предусмотрено увеличение тарифа взносов на профессиональное пенсионное страхование. Перечень тарифов приведен в Указе Президента Республики Беларусь от 10 января 2009 года №23 «О тарифах взносов на профессиональное пенсионное страхование» (в редакции Указа №15), они будут дифференцироваться от 4% до 9 %.






Увеличение тарифа позволит увеличить пенсионные накопления на профессиональной части индивидуального лицевого счета застрахованных лиц, следовательно, суммы досрочных пенсий или доплат вместо них также вырастут, а по дополнительным профессиональным пенсиям увеличится период их выплат.