Завод с нуля



Литовский вариант в белорусских реалиях. Пеллетный завод в Пружанском лесхозе перевели в фазу активного строительства.






Фундаменты под каркас здания уже готовы, недавно началось устройство усиленного фундамента под основное технологическое оборудование. А две недели назад на стройплощадку доставили и сердце завода — десятитонный пресс-гранулятор американского типа. Монтаж всей линии запланирован на февраль будущего года. Ввод производства в эксплуатацию ожидается весной 2020 года. Как идет строительство новых мощностей, узнали, побывав на одной из главных строек отрасли.


Сейчас работы по строительству пеллетного завода на базе деревообрабатывающего цеха лесхоза в деревне Слобудке не утихают ни на один день. Генеральный подрядчик — УП «Пружанская ПМК-22» ведет строительство согласно планам. Проект под ключ планируют сдать точно в срок.





Начальник УП «Пружанская ПМК-22» Иван Ниничук:


— По графику возвести фундаменты под каркас здания будущего пеллетного завода мы запланировали до 20 ноября, точно в срок эти работы были выполнены. Сейчас перед нами стоит задача закончить монолитные работы по возведению фундаментов под технологическое оборудование до наступления устойчивых минусовых температур.





Прораб УП «Пружанская ПМК- 22» Михаил АНДРЕЮК:


— К 10 декабря мы выполним все земляные работы, монтаж технологических фундаментов и бетонирование. Затем мы приступим к механическому монтажу крупногабаритных изделий пеллетного завода. В плане строительства это непростой проект, представляющий собой несколько сооружений. Сам пеллетный цех будет со встроенным административно-бытовым комплексом. Проектом предусмотрено строительство технического помещения, которое будет запитано с разных точек. Построим пожарные резервуары, систему очистных сооружений, завод оборудуют системой автоматического пожаротушения.



Главный инженер ГЛХУ «Пружанский лесхоз» Виктор КОРНИЕНКО:



— Как только генподрядчик закончит монтаж всех фундаментов, наши литовские партнеры проверят их на соответствие требованиям проекта. После чего начнем установку крупногабаритного оборудования. Так как многие агрегаты достаточно громоздкие (только сушильный барабан весом примерно 10 тонн и около 15 метров в длину), возведение стен завода начнем только после установки больших механизмов.


Кстати, 70 % всего технологического оборудования уже изготовили. По договоренности с поставщиками его доставят на строительную площадку до конца года. На 60 % комплектующие пеллетной линии будут литовского производства, остальное оборудование других европейских производителей, к примеру пресс-гранулятор американской фирмы, чешского производства.



»Под проект отвели 1,5 гектара земли, которые разбили на два участка. На первом будет производиться переработка дровяной древесины в щепу, на втором расположится корпус по производству пеллет. Недельный объем продукции можно будет хранить в специальных боксах склада, который лесхоз уже построил рядом с будущим заводом. Под хранение на территории завода возведут еще и специальные силосы. В одной силосной бочке можно будет оставить на хранение до 300 тонн пеллет. А склад оперативного хранения произведенной продукции, расположенный в самом корпусе по производству пеллет, сможет вместить трехсуточный запас гранул.«



В год на заводе рассчитывают выпускать около 20 тыс. тонн пеллет. Для этого понадобится примерно 60 тыс. тонн сырья: порядка 6 тыс. тонн опилок и 54 тыс. тонн переработанных в щепу дров. Сырьевой базы, а именно сосны и ели, хватит своей, уверяют в лесхозе.


— В этом году очень сильно упал объем реализации щепы за рубеж, из-за теплой зимы сильно просел и внутренний рынок, — рассказывает Виктор Корниенко. — В 2018 году лесхоз реализовал 90 тыс. кубометров щепы, в нынеш­нем рассчитываем выйти в лучшем случае на 50 тыс. кубометров. Думаю, вовлечение части щепы в производство пеллет позволит выровнять ситуацию и по ней.


Чтобы изготовить тонну пеллет на новом заводе в зависимости от температуры воздуха, с учетом затрат щепы на отопление завода и просушку сырья, необходимо от 2,6 до 3 ­кубометров щепы.




А на изготовление дневного ­объема ­пеллет понадобится до 300 кубометров щепы. Для организации ее беспрерывной подачи в производственный ­оборот напротив карманов накопителей дровяной древесины обустроят специальный склад с возможностью хранения четырехдневного запаса сырья. Отсюда щепа будет непрерывно подаваться в бункер-приемник. Далее сырье отправится на молотковую дробилку, где его доведут до фракции опила и направят дальше — в сушильную камеру. Там под воздействием высоких температур, создаваемых теплогенератором, сырье доведут до нужной влажности. После сушильного барабана опил вновь попадет в дробилку, чтобы измельчиться уже до фракции прессования. По пути со второй дробилки сырье пройдет нории, проточный пресс и идеально отсеянным попадет в пресс-гранулятор. Там под давлением пройдет процесс грануляции, после чего готовые пеллеты отправятся в сушильные нории для охлаждения, а дальше — в силос, на фасовку в биг-бэги или в мешки по 15 килограммов.


Кстати, производство будет полностью компьютеризированным, а к показаниям датчиков обеспечат доступ онлайн. Это одно из условий поставщиков оборудования. Так, в случае чего, техническая поддержка и анализ работы оборудования будут произведены в самые короткие сроки.





Виктор КОРНИЕНКО:


— Весь цикл нам помогут запустить литовские технологи — специалисты с большим опытом. Изучив европейский опыт, разные комплектации пеллетных линий, мы остановились на литовском варианте оборудования фирмы AGregatos. Думаю, то, что шесть пеллетных заводов, строительство которых сейчас идет в отрасли, в основном не будут оснащены одинаковым оборудованием, полезное решение. Лесхозам, планирующим запуск подобных заводов в будущем, опыт первопроходцев наверняка будет полезен. У линий разной комплектации могут быть небольшие нюансы в технологической цепочке, у каждой есть свои плюсы и недостатки. Возводить понравившийся зарубежный проект под копирку — не выход, нужно учитывать местную специфику. К примеру, пеллетный завод в Литве, схожий по комплектации с нашим будущим заводом, работает 22 часа на выпуск продукции и два часа на выпуск собственного топлива. То есть сначала там вырабатывают основной поток сырья, затем отключают часть линии и два часа производят топливный запас для функционирования самого производства. Мы просчитали, что обойдемся без такой установки. В нашем варианте примерно 10 % сушеного сырья без остановки всей линии будет постепенно уходить в теплогенератор на отопление.



— Несколько лет назад в Слобудке частники пытались делать пеллеты из рапсовой соломы — не получилось. Многие предприниматели, построившие в России заводы по выпуску пеллет, потерпели фиаско. Вас это не смущает?


— Естественно, прежде чем приступать к реализации проекта, мы внимательно проанализировали ситуацию, чтобы понять причины неудач, постигших многие предприятия. Нам удалось посетить заводы, которые были построены на территории России. Многие из них работают на не самом современном оборудовании. К тому же ошибки, допущенные на стадии проектирования, были довольно очевидными, и при проработке собственного проекта мы постарались их учесть. У частников в Слобудке не получилось успешного проекта из-за высокой стоимости сырья и сильно изношенного предыдущими владельцами оборудования. Выпуск пеллет из рапсовой соломы они наладили, но не добились качества, нужных объемов и, к сожалению, закрылись. Параллельно с негативным опытом мы знакомились с положительным примерами строительства подобных предприятий за рубежом. В ходе работы по проектированию завода побывали на разных заводах по производству гранул в Литве, Польше, России. Скажу так: там, где отработана технология, не подводит оборудование и налажен сбыт, подобные производства эффективно функционируют. На одном из заводов в Литве даже в 9 часов вечера частникам отгружали по 3—4 мешка пеллет по 15 кг. Объемы небольшие, но, думаю, такая заинтересованность в клиенте наверняка тоже небольшой секрет их успешного функционирования.




— В Европе многие городские котельные отапливаются пеллетами, — продолжает рассказ о своих впечатлениях от многочисленных учебных поездок, предпринятых в процессе проектирования пеллетного завода, Виктор Корниенко. — Причем технология полностью автоматизирована и не требует присутствия человека. За несколькими котельными следит один специалист. Делает он это так: с мобильного телефона входит в центральный компьютер котельной и снимает все показатели ее работы. Загрузка топлива тоже автоматизирована. Раз в неделю к котельной подъезжает грузовик с пеллетами, водитель вставляет специальный шланг в торчащую из земли трубу, и из кузова грузовика пеллеты перекачиваются в бункер котельной. В течение недели гранулы точными дозами регулярно подаются из бункера в топку — за этим опять-таки следит компьютер. Удобно, не правда ли? Хотелось бы, чтобы и белорусов в будущем удалось приучить к гранулам.


Согласно проектно-сметной документации пеллетный завод обойдется лесхозу в 9,5 млн белорусских рублей. Часть денег Пружанский лесхоз уже получил из инновационного фонда Минлесхоза. Оставшуюся сумму прокредитует Международный банк развития, в строительство объекта будут вложены и собственные средства учреждения. На основании плана-графика выполнения строительно-монтажных и пусконаладочных работ, подписанного генеральным подрядчиком и заказчиком, ввести завод в эксплуатацию планируется 31 марта 2020 года.

Модернизировать в срок!



В последнее время у всех на слуху модернизация деревообработки в лесхозах. Но революционное обновление технологий и оборудования сегодня происходит практически на всех направлениях деятельности белорусских лесоводов. Не стало исключением и питомническое хозяйство. В каждом регионе страны создаются мощные современные центры по производству посадочного материала. В том числе с закрытой корневой системой. В том числе на Могилевщине.






Здесь, в базисном питомнике Могилевского лесхоза, строят комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Этот проект реализуется за счет займа, предоставленного отрасли Всемирным банком. Необходимость его создания возникла около пяти лет назад. Тогда же здесь начали создавать посадочный материал с ЗКС при помощи старой линии высева в кассеты, переданной лесхозу Республиканским лесным селекционно-семеноводческим центром.


В числе некоторых других важных модернизирующихся объектов Гомельского и Могилевского ГПЛХО комплекс на минувшей неделе посетил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. Причина, по которой на объект приехал руководитель отрасли, заключается в сроках. Они, как это принято говорить, поджимают.


Дело в том, что изначально рамные конструкции теплиц комплекса были запроектированы из металлического профиля толщиной 1,5 мм. Но подрядчик работ, ООО «Строитель», заявил, что проектировщики не представили расчеты, обосновывающие такое проектное решение. Поэтому он не сможет гарантировать последующую беспроблемную эксплуатацию объекта. Проектную документацию пришлось корректировать. Толщину металлопрофиля увеличили до 2,5 мм.


Надо отметить, что нормативный срок строительства подобного объекта составляет 14 месяцев. В данном случае объект должен быть введен в эксплуатацию в июне 2020 года. Могилевские лесоводы уверены, что это случится в полном соответствии с установленным графиком. Тем не менее перепроектирование затруднило выполнение дополнительной задачи, которую они ставили сами перед собой. Они хотели провести первую «посевную» в новом комплексе уже в апреле следующего года…




Как сообщил главный лесничий Олег Селих, новый комплекс с учетом «мощностей» действующих питомников лесхозов объединения позволит полностью удовлетворить потребности области в посадочном материале с закрытой корневой системой. Выращивать здесь будут саженцы ели, сосны и, в небольшом объеме, лиственных культур. Посадочный материал хвойных с ЗКС нужен для лесовосстановления в регионе на богатых почвах. Он также имеет и большой экспортный потенциал.


Всего здесь будет построено пять современных теплиц. Размеры каждой из них 12 на 90 метров, а общая площадь — 54 сотки. Также обустроят четыре поля доращивания. 30 на 140 метров каждое. Как в теплицах, так и на полях доращивания будут установлены автоматические рамповые системы полива. Теплицы также оборудуют метеостанциями, системами отопления, химической лабораторией и станцией подготовки воды.


Планируется, что с учетом возможного отпада комплекс будет производить около 3 млн саженцев с ЗКС в год. Поскольку он будет обеспечивать посадочным материалом с ЗКС все хозяйства областного объединения, приняв во внимание логистику будущих поставок продукции и имеющийся в Могилеском лесхозе опыт выращивания саженцев с ЗКС, создавать его решили здесь, в деревне Красница-2.


Общая стоимость проекта, согласно условиям тендера, составляет 6,45 млн белорусских рублей. В процессе его реализации внедряются некоторые новшества и учитываются нюансы, на которые ранее не обращали внимания, но которые имеют критически важное значение в производстве посадочного материала с закрытой корневой системой. Например, это бетонирование оснований теплиц по примеру Польши и Литвы. Это дает защиту от неблагоприятной микрофлоры и создает удобства в работе, повышает производительность и культуру труда. Также, по опыту польских лесоводов, здесь особое внимание уделят качеству воды, используемой для полива и подкормки. В частности, ее составу, кислотности и железистости.


Кроме того, планируется наладить тщательный контроль качества субстрата и его влагоемкости. Как оказалось, если влажность торфа менее 50 %, он уже непригоден для выращивания посадочного материала.


Другое важное направление в выращивании посадочного материала с закрытой корневой системой — использование сложносоставных удобрений. Благодаря этому в Литве, например, получают стандартные саженцы первой ротации ели с высотой надземной части 20 см. В этой части имеется проблема. Она заключается в отсутствии на белорусском рынке того широкого спектра разрешенных удобрений, который имеется у наших соседей. В частности, очень эффективное гранулированное удобрение пролонгированного действия Osmocote пока не сертифицировано и не может применяться в нашей стране.


Олег Селих рассказал также о еще одной особенности — поливные рампы здесь будут не подвесные, а рельсовые. Они имеют жесткую фиксацию и точное позиционирование поливных форсунок. Это обеспечит гарантированно равномерные полив и распределение удобрений. И, соответственно, намного большую эффективность по сравнению с традиционными подвесными рамповыми системами полива.




В Литве и Польше могилевские лесоводы ознакомились с результатами лесовосстановления при применении посадочного материала с ЗКС, выращенного по этой технологи. Они осматривали 4-летние культуры ели. Средняя высота там ­была 1 метр. А у нас, как говорят, в семилетнем возрасте стандартная ель должна достигать 1,2 метра…


Всего под новый комплекс будет отведено около 6 га. Нынешняя площадь базисного питомника — 22 га. Там сохранятся плантация на 4 га, хозяйственные постройки и старые теплицы.


— Нынешняя потребность Могилевского ­ГПЛХО только по ели составляет около 6 млн единиц посадочного материала в год, — говорит Олег Селих. — Еще на дополнение нужно около 2 млн. Наша главная задача сейчас — решить вопрос по поставкам каркасов теплиц. Из Швеции уже идет оплаченное оборудование. Монтировать его будут ближе к сезону, к началу апреля.


До конца декабря строители должны получить конструкции каркасов теплиц. Монтировать их можно и зимой. К апрелю могилевчане рассчитывают завершить монтаж и опробовать новые технологии. В мае — высеять семена в кассеты и выставить их в теплицы. Первую ротацию в этом году пропустят. Должна быть 100%-я готовность теплиц к июню. Нормативный срок строительства превышен не будет, уверен главный лесничий объединения.

Плоды модернизации



В Столбцовском лесхозе деревообработке с давних пор уделяется самое пристальное внимание. Здесь быстро поняли, как это направление работы способно приносить хорошую прибыль. В том числе и по этой причине здесь когда-то появилось одно из первых пеллетных производств в системе Минлесхоза. О сегодняшнем состоянии деревообработки и планах на будущее нам рассказал главный инженер лесхоза Геннадий Шпилевский.






Деревообрабатывающее производство организовано на производственном мастерском участке «Окинчицы». По словам главного инженера, за январь — октябрь 2019 года здесь выпустили 15 тыс. кубометров пиломатериалов. Из них 54 % отправлено на экспорт.


Этот показатель пока ниже установленного Минлесхозом для выпуска экспортной продукции (60 %). Поднять экспортную планку на новую высоту позволит выход на запланированную мощность новой линии пиления Mebor. Ее запустили в конце прошлого года. Благодаря этому выпуск готовой продукции в цехе лесхоза увеличился и составил по результатам работы за десять месяцев 146 % к уровню прошлого года.




А в этом году столбцовские лесоводы реализуют проект расширения сушильного хозяйства. На финишную прямую вышел монтаж двух новых сушильных камер литовского производства. Каждая из них вмещает 130 кубометров пиломатериалов. Реализация проекта позволит увеличить добавленную стоимость пилопродукции лесхоза и поддерживать высокий спрос на нее на внешних рынках. В Европе сейчас большая часть пиломатериалов продается именно после удаления избыточной влаги в сушильной камере.


Геннадий Шпилевский рассказал, что выпускают в Столбцовском лесхозе также оцилиндрованную и окоренную древесину. Кроме того, имеется собственное производство топливных пеллет. Еще здесь рубят щепу. Таким образом, на производственном мастерском участке организован полностью безотходный цикл. Весь привезенный сюда лес перерабатывается в полном объеме.


Опилки, например, используются для производства пеллет. Имеющееся пеллетное производство было тут организовано одним из первых в стране. Оно уже полностью выработало свой ресурс и самортизировано. Но около 250 тонн пеллет в месяц на нем еще выпускают.




Стоимость их на данный момент составляет примерно 125 евро за тонну. Их грузят в биг-бэги. Каждый вмещает примерно по тонне. Потом их краном грузят на автомобиль и вывозят на железнодорожную станцию. Там пеллеты пересыпают в зерновозы по 50 тонн и оправляют потребителям. Эти поставки идут через биржу по контрактам «Беллесэкспорта».


На 2020 год, по словам главного инженера, запланирована полная модернизация пеллетного производства. Она подразумевает замену всего оборудования. Если сейчас для производства пеллет используют только опилки, то после модернизации их можно будет делать и из щепы. Новое производство пеллет обустроят в том же помещении. Это позволит значительно удешевить проект модернизации.




Всего за десять месяцев 2019 года на производственном мастерском участке «Окинчицы» произведено 3,1 тыс. тонн пеллет, 3,6 тыс. кубометров оцилиндрованных изделий и 15 тыс. кубов пиломатериалов. В основном их продают компаниям стран Прибалтики, а также в Германию, Чехию, Словению, Великобританию, Бельгию, Финляндию и Турцию. Проблем со сбытом продукции за рубеж нет никаких. По состоянию на 1 ноября в цеху на складе было всего 167 кубометров остатков пиломатериалов.


Зато есть сложности со сбытом продукции на внутреннем рынке. Основная из них — своевременная оплата. Но, так или иначе, продукция продается и здесь.


На ПМУ«Окинчицы» работает чуть более 80 человек. Производство организовано в практически круглосуточном режиме. Средняя зарплата на участке составляет 957 рублей в месяц.




Харвестер для стажера



В отраслевом учебном центре появился новый харвестер для проведения практических занятий в лесу.






В РЦПК-Лес есть возможность научиться управлять всей линейкой многооперационных лесных машин, которые работают в лесах Беларуси.


«Амкодор», Vimek, Ponsse… Для практического обучения управления этими машинами центр имеет соответствующие симуляторы. Навыки работы на реальной лесосеке слушатели получают на «Амкодор 2551», предназначенном для рубок главного пользования. А скоро они сядут за пульт управления новой машины — «Амкодор 2541».


На прошлой неделе новенький харвестер для рубок ухода пополнил материальную базу РЦПК-Лес.


— Мы благодарны Министерству лесного хозяйства, лично министру лесного хозяйства, лесхозам за оказанную спонсорскую помощь, которая, бесспорно, повысит качество образования и конкурентоспособность наших услуг, — говорит директор учреждения Александр Журавский. — Теперь наши слушатели смогут освоить две системы управления: Motomit и Prolog. Первая установлена на «Амкодор 2551», который еще широко используется у нас в стране, а второй оснащен новый харвестер. К тому же со следующего месяца и на амкодоровские симуляторы также будет установлена новая система. Достигнута договоренность с фирмой Kesla о проведении семинара на базе нашего центра по изучению системы управления Prolog.


Кроме того, мы актуализировали все учебные программы в соответствии с рекомендациями Министерства лесного хозяйства, и теперь наша подготовка отвечает современным требованиям отрасли.

В арсенале лесозаготовительной техники — новая модель



Лесная отрасль Беларуси выходит на новый уровень: объемы лесозаготовки уже превышают 25 млн кубометров древесины в год, и весь этот ресурс необходимо оперативно и безопасно доставить к месту переработки. Надежным помощником для лесхозов в расширении границ их возможностей выступает техника СП ЗАО «МАЗ-МАН» и ОАО «МАЗ». На минувшей неделе эти два предприятия представили уникальную новинку, которая способна сделать транспортировку круглого леса еще более оперативной и безопасной, — новый сортиментовоз МАЗ-МАН 632А59.






Безопасность оператора и цена, которая в несколько раз ниже зарубежных аналогов, — вот главные отличительные черты нового автомобиля МАЗ-МАН на шасси МАЗ.


— Уникальность новой модели сортиментовоза МАЗ-МАН 632А59 в ее способности практически полностью закрыть все потребности лесхозов в перевозке древесины, — рассказывает заместитель директора по сервису и сбыту ЗАО «МАЗ-МАН» Станислав Иванюшенко. — Конструкторы МАЗ-МАН и МАЗ учли все нюансы в уровне надежности, долговечности и грузоподъемности предыдущих моделей и смогли воплотить все лучшие новаторские решения в новом сортиментовозе.


МАЗ-МАН 632А59 — это бюджетный автомобиль на шасси производства МАЗ с двигателем WECHAI экологического стандарта Евро-5, колесной формулой 6х4 и колесной базой 4600 мм. Такое расстояние между осями передних и задних колес повышает устойчивость автомобиля при движении по дороге, преодолении крутых подъемов и спусков, а также улучшает развесовку автомобиля на оси. Машина оборудована инновационной сортиментовозной надстройкой МАЗ-МАН и манипулятором нового поколения Palfinger ВЕЛМАШ VM10L86.


Надстройка МАЗ-МАН имеет надрамник из высококачественной стали Strenx 600, покрытый горячим оцинкованием, что надежно сохраняет его от коррозии и обеспечивает долговечность. Дополнительную безопасность оператору сортиментовоза обеспечит защитный алюминиевый щит с вертикальными усилителями из высокопрочной стали, а также механизмы увязки с дистанционным открытием.




Официальный дилер австрийского концерна Palfinger в Беларуси ООО «КВ-партнер» представил новый манипулятор ВЕЛМАШ VM10L86, которым оснащен сортиментовоз МАЗ-МАН 632А59. Новое оборудование быстрее, комфортнее и безопаснее предыдущих моделей манипуляторов. Теперь оператор сортиментовоза может выполнять несколько операций одновременно, что сокращает время загрузки и разгрузки сортиментов практически вдвое. Масса нового манипулятора уменьшилась на 400 кг при более высоких показателях вылета стрелы — до 8,6 метра и ее грузоподъемности — до 1,16 тонны.


Главными отличиями конструкции нового манипулятора от предыдущей модели стали использование цепного привода второго удлинителя, как в манипуляторах EPSILON, и спрятанные внутри коробов гидравлические линии. Цепной привод выдвижения стрелы манипулятора не требует сложного обслуживания или ремонта — достаточно лишь периодически подтягивать ее регулировочной гайкой. Расположение рукавов высокого давления внутри короба позволило не только максимально защитить трубопроводы от случайного повреждения, но и сделать саму конструкцию узла более компактной. Кроме того, замена изношенных РВД в новой модели обходится без разбора рукояти. Эту работу оператор способен сделать за считаные минуты даже в полевых условиях.





Заместитель директора по маркетингу СП ЗАО «МАЗ-МАН» Юрий ТОКАРЕВ:


— В результате совместного труда инженеров МАЗ-МАН и МАЗ получился автомобиль, который имеет серийное шасси МАЗ с увеличенным до 6800 мм расстоянием от переднего борта до колонны манипулятора и способен перевозить сортименты длиной более 6 метров. А сортиментовозная надстройка разработки МАЗ-МАН воплощает лучшие качества импортных аналогов, но при этом имеет намного меньшую стоимость. Надстройка и лонжементы (или «коники») изготовлены из высокопрочной импортной стали Strenx. В скором времени эта техника начнет свою работу в лесхозах Беларуси. И мы уверены, что новый сортиментовоз соберет у наших клиентов только положительные отзывы.



Главный инженер Брестского ГПЛХО Виктор БРИЛЬКОВ:


— Понравились облегченность и надежность нового сортиментовоза МАЗ-МАН. А высокая грузоподъемность позволит перевозить практически вагон древесины (около 39 кубометров) за один рейс.



Главный механик Могилевского ГПЛХО Алексей ГОЛЯКЕВИЧ:


— В лесхозах области работает уже пять сортиментовозов МАЗ-МАН.  Очень приятно, что производители прислушиваются к нашим пожеланиям и постоянно совершенствуют технику. Объемы вывозки становятся больше, а надежность — выше.


Конечно, новая модель сортиментовоза на порядок выше тех моделей, что мы имеем сейчас. Как минимум еще два лесхоза Могилевской области в скором времени приобретут машины МАЗ-МАН. Многие мои коллеги из других областей тоже планируют закупать эту технику. Ведь будущее лесозаготовок за машинами, которые имеют оптимальное соотношение цены и качества.





Начальник отдела механизации и энергетического хозяйства Гомельского ГПЛХО Василий ГОЛОВАЧ:


— Пока у нас в лесхозах работают только погрузчики МАЗ-МАН. Мы довольны техникой: машины комфортны для оператора и безопасны. Также мы планируем приобрести сортиментовозы этого совместного белорусско-германского предприятия, ведь они зарекомендовали себя как современная техника с высокой грузоподъемностью, которая позволяет перевозить до 50 кубометров древесины за один рейс комфортно и безопасно.



Начальник бюро механизации и энергетического хозяйства Гродненского ГПЛХО Дмитрий КОВШИК:


— Сортиментовозной техники МАЗ-МАН у нас пока нет, но есть фронтальные погрузчики, которые показывают очень неплохую работу. У презентованной сегодня модели мне понравилась сортиментовозная надстройка, которая позволяет уложить сортимент общей длиной до 6,8 метра, а также прекрасно продуманная система увязки сортиментов.


Помимо нового сортиментовоза, СП «МАЗ-МАН» представило также еще одну новинку — снегоболотоход БМЕ. Эта машина в чрезвычайно суровых условиях бездорожья объединяет в себе сразу пять транспортных средств: квадроцикл, болотоход, снегоход, лодку и трактор. Благодаря шинам низкого давления этот «универсальный солдат» не уступает в проходимости машинам на гусеничном ходу.


На сложных участках вездеход развивает скорость до 50 км/ч и способен передвигаться по неровностям и ландшафтам с уклоном в 40 градусов.  Также эта внушительная, но при этом маневренная машина уверенно преодолевает водные препятствия и отлично держится на воде. Просторный салон вездехода вмещает 7 человек и способен перевозить грузы весом до тонны.


Таким образом, совместное предприятие «МАЗ-МАН» вышло на новый уровень модернизации процессов лесозаготовки и предлагает своим клиентам качественную замену импортных аналогов лесозаготовительных машин.

Опытный образец ЕГАИС практически сдан. К чему готовиться лесхозам?



В конце декабря РУП «Белгослес» презентует опытный образец Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней. Работа по созданию системы ведется на протяжении последних двух лет и сопровождается жаркими дискуссиями. Беларусь не стала перенимать образцы ЕГАИС у кого-либо из соседей, а пошла по своему пути.






В результате весь следующий год пилотные лесхозы, которых, к слову, стало уже шесть (к Узденскому, Дрогичинскому и Гродненскому добавились также Толочинский, Буда-Кошелевский опытный и Осиповичский опытный лесхозы), будут «обкатывать» опытный образец. Ожидается, что первопроходцем в этом деле станет Узденский лесхоз. Именно на его базе и состоялось последнее совещание по вопросам создания опытного образца ЕГАИС и внедрения его в опытную эксплуатацию первой очереди, которая продлится до конца 2020 г. Участие в обсуждениях, помимо представителей Минлесхоза и Минского ГПЛХО, приняли также кураторы отрасли со стороны Комитета государственного контроля Республики Беларусь и Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.


Напомним, что задача разработать и внедрить ЕГАИС была поставлена руководством страны еще в 2016 году. На уровне вице-премьера (на тот момент Михаила Ивановича Русого. — Прим. автора) была утверждена Концепция создания системы, согласно которой всё это время и велась работа. Заказчиком программы выступило Министерство лесного хозяйства, разработка была доверена РУП «Белгослес». Без трудностей не обошлось: по итогам эксплуатации разработанного макета ЕГАИС и его несовершенства пришлось в срочном порядке менять подрядчиков. В результате от макета, разработанного ранее, практически ничего не осталось. Но, по словам заместителя министра лесного хозяйства Владимира Креча, именно он помог «набить свои шишки», выработать основные подходы к созданию ЕГАИС, определить «начинку» опытного образца.


«Наши настоящие подрядчики фактически заканчивают разработку опытного образца. Хочу отметить, что все работы мы выполняем строго в соответствии с Концепцией и идем в графике. Задача совещания — продемонстрировать возможности системы учета, обсудить заключительные моменты по ее корректировке с учетом мнений контролирующих органов», — обозначил ситуацию Владимир Креч.



»Основные плюсы опытного образца — адаптация к условиям отсутствия сотовой связи в лесу, надежная система защиты информации, ее хранения, возможность управления складскими операциями, привязка к GPS-данным, полный контроль за движением лесоматериалов по дорогам общего пользования. Всего этого не было в первоначальном макете системы, но именно он послужил основой для создания опытного образца.«



«Для чего ранее нами был создан макет? Он был уменьшенной копией нашей будущей системы с целью отработки различных механизмов учета древесины: определения регламентов, внесения данных, осуществления контроля и т. д. В первой версии созданного программного обеспечения мы не только выявили ряд недостатков, но и столкнулись со сложностями учета непосредственно при работе человека. И в дальнейшем начали это исправлять», — пояснил заместитель генерального директора РУП «Белгослес» Максим Зубко.




Главным преимуществом новой системы, по словам Максима Зубко, стала защита информации. Доступ к центральной базе данных, в которой хранится вся информация, полностью защищен от вторжения извне. Сведения сюда заносятся через специальное серверное программное обеспечение, с которым работают все клиенты. Далее программное обеспечение направляет информацию в базу данных, что, в свою очередь, защищает ее от несанкционированного доступа.


«В старом макете у нас были такие ситуации, когда сведения, которые необходимо было отправить на сервер, просто-напросто пропадали из-за того, что ожидаемый пакет «висел» в оперативной памяти, телефон перезагружался — данные терялись. В опытном образце эта проблема решена», — сообщил Максим Зубко.


Проработана в новой версии и система отчетности. Есть специальный составитель запросов, есть фильтры, с помощью которых пользователь сможет составить произвольный отчет по необходимым ему критериям. При этом специалисту не придется пролистывать тонны лишней информации — всё сделано для удобства пользователя, независимо от того, руководитель это предприятия или узкий технический специалист.


«Самое важное, что эта программа гибкая. Даже в процессе эксплуатации она может постоянно совершенствоваться», — отметил Владимир Креч.


К слову, в опытном образце, как и в старом макете, работа будет начинаться с выписки разрешительных документов, ввода материально-денежной оценки, информации и спецификации по складам. Далее информация будет синхронизироваться со смартфоном, а специалист увидит на экране именно ту информацию, с которой будет работать.


Существенным нововведением станет то, что информация о местонахождении складов будет указываться через обозначение географических координат. Для этого будут использоваться Яндекс.Карты. В планах — и использование GPS-навигации, уже при вывозке древесины в рамках самого программного продукта. Пока эта задача не реализована из-за огромного количества операторов, но участники совещания были едины во мнении, что это необходимо сделать для минимизации случаев хищения сырья.


Кстати, в системе уже есть такие операции, как приход на склад, расход для внутреннего потребления, расход для внутреннего перемещения, расход при реализации потребителю. Операции изображены в виде справочника, при необходимости их можно расширить. При этом при каждой операции необходимо будет вводить определенную информацию: кто, куда везет продукцию и т. д.


«Если кратко — информация о сырье перестает вводиться либо на стадии полной переработки, либо при окончательном отпуске потребителю. То есть лесоматериал учитывается в системе до тех пор, пока нет ТТН или рапорта по переработке сырья», — пояснил Владимир Креч.


Если, например, специалист лесхоза ошибся при вводе каких-либо данных и сведения ушли на сервер, значит, операцию необходимо аннулировать. При этом сведения об аннулировании будут храниться в данной системе. Важно понимать, что у специалиста при вводе данных будет возможность несколько раз перепроверить информацию до начала движения транспортного средства.


Замминистра также отметил, что все нововведения стали следствием той совместной работы, которую министерство проводило на протяжении нескольких лет с контролирующими органами, различными лесопользователями. Все выработанные в ходе совещаний позиции были учтены.


Что еще важно знать? Информация хранится в системе бесконечно. То есть в любой момент при соответствующем запросе представитель контролирующих органов может посмотреть те или иные сведения.


Как отметил заместитель начальника Главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов — начальник управления ­контроля за работой природоохранного комплекса, лесохозяйственной отрасли и проблем Чернобыля Василий Руденик, главное, к чему должна прийти наша страна в результате, — максимальное исключение человеческого фактора.


«Надо думать не только про систему, но и про то, как сделать более точным обмер. А он начинается с делянки. Поэтому для меня первое — объем, установленный лесорубочным билетом. Дальше — вопрос. Важно минимизировать разгильдяйство, которое начинается с лесосеки», — обозначил свою позицию Василий Руденик.


К общему знаменателю по этому вопросу участники совещания пока не пришли. При этом в некоторых вопросах, таких, например, как необходимость поштучного биркования отдельных сортиментов, принято решение делать шаги поступательно.


Впрочем, 23 декабря состоится сдача опытного образца Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней. Контролирующие органы уже заявили о своем желании принять участие в презентации. В течение двух месяцев после сдачи опытный образец должен быть полностью отработан на базе Узденского лесхоза. Затем к процессу подключатся иные пилотные учреждения. Задача сегодня — подойти к «обкатке» максимально вооруженными: начать с закупки необходимых комплектов для биркования, закончить техническим обучением специалистов.


«Через год вся страна должна перейти на электронную систему учета древесины, и спрос за это будет жестким», — добавил Василий Руденик.

Качественный подход



Четыре года прошло с тех пор, как Игорь Кулеш сел за штурвал многооперационной лесной машины. Говорит, очень интересная техника, давно хотел освоить управление ею. И когда появилась такая возможность, руководство Лепельского лесхоза, где трудится Игорь Александрович, направило его на обучение в РЦПК-Лес. Так он поменял форвардер на харвестер и теперь успешно заготавливает на нем древесину. Об этом свидетельствует фото машиниста, занесенное на Доску почета Витебского ГПЛХО.






— Наша бригада, состоящая из трех человек, заготавливает в месяц 6 — 7 тыс. кубометров древесины, — говорит Игорь Кулеш.  — Работаем посменно, есть взаимопонимание с коллегами, поддерживаем друг друга. Стараемся выполнять свою работу качественно.


К своей «кормилице» — Ponsse Ergo — машинисты относятся бережно, следят за ее техническим состоянием, своевременно делают ремонт, как-никак работает харвестер круглосуточно, без выходных и праздников. И тон этой работе задает как раз Игорь Кулеш.

На пользу отрасли



Сергей Аврицевич в следующем году перешагнет двадцатилетний рубеж беспрерывной трудовой деятельности в Бегомль­ском лесхозе. За эти двадцать лет он потрудился и в цеху учреждения, и мастером леса, и помощником лесничего Волколатского лесничества. А последние девять лет руководит Прудникским лесничеством. Говорит, заметили его тогда и доверили подразделение.






Это доверие он старается оправдать и сейчас, постоянно работая над ростом показателей лесничества. И это ему удается — в рейтинге лесхозов Прудникское всегда в первой четверке. К примеру, в месяц здесь заготавливают от одной до двух тысяч кубометров древесины, посадили в этом году 52 гектара новых лесов. Своевременно проводятся все мероприятия. К слову, труд лесничего был отмечен Грамотой Министерства лесного хозяйства в канун нынешнего профессионального праздника.


— Хорошие, внимательные у меня были учителя, — говорит Сергей Николаевич, — и я стараюсь уважительно относиться к своим подчиненным, доверять им. Коллектив у меня добросовестный, трудолюбивый, а это основа успеха. Есть у нас общая цель — принести пользу отрасли.


В лесничестве трудится и супруга Сергея Николаевича — Анжелика Францевна. Она все эти годы следит за порядком в административном здании, работает уборщицей. У пары трое детей: старшая дочь уже студентка, младшие сыновья еще школьники. Так что забот хватает, тем более что в следующем году среднему нужно будет определиться с профессиональным выбором — оканчивает девять классов.


— Пока еще в раздумьях, у подростков быстро всё меняется, — говорит Сергей Аврицевич. — Но не исключено, что отдаст предпочтение лесному хозяйству по моему примеру.

Скоро в доме запах хвои



Какой Новый год без ёлки — символа праздника? Несмотря на широкий выбор искусственных красавиц, традиционно большинство белорусов отдают предпочтение именно натуральной ели. И лесоводы к этому спросу готовы. Ежегодно торговые точки лесхозов предлагают широкий ассортимент елей и сосен, выращенных к празднику на специальных плантациях. Кстати, уже известны и предложения этого года — о них подробнее в нашем материале.



Так, приобрести главный атрибут новогоднего праздника в учреждениях Гомельского ГПЛХО можно будет начиная с 23 декабря, сообщили в объединении. Елочные базары развернутся в каждом лесхозе и лесничествах области. Пять точек продажи новогодних деревьев планируется организовать и в областном центре. На них традиционно будут ели, сосны, а также ели в кадках и елочные букеты. Стоимость новогоднего дерева до 1 метра составит от 8,5 до 10 рублей, от одного до двух метров — от 10,5 до 12 рублей, от двух до трех метров — от 14,5 до 17 рублей. Всего гомельские лесоводы планируют реализовать 14 тысяч деревьев.


Около 130 елочных базаров будет организовано и в Брестской области накануне зимних праздников. Торговые площадки обустроят в областном, районных городах и лесничествах, рассказывает заместитель генерального директора по идеологической работе Брестского ГПЛХО Илья Шпак. Старт продаж — 20 декабря. В нынешнюю новогоднюю кампанию брестские лесоводы планируют реализовать более 18 тыс. деревьев, в том числе и в кадках. Так, в районах области зеленую красавицу высотой до одного метра можно будет приобрести от 5,9 до 8 рублей, от одного до двух — от 7 до 10 рублей, свыше двух метров — от 9,50 до 12 рублей. В областном центре цены будут отличаться незначительно: до одного метра 8—9 рублей, от метра до двух — 10—11 рублей, от двух до трех метров — 12—14 рублей.


В северном регионе елочные базары начнут работать 21 декабря. В ассортименте — елочные букеты и хит продаж прошлого года — елки и сосны в кадках, рассказывает заместитель генерального директора по идеологической работе Витебского ГПЛХО Мария Михневич. В этом году их планируют реализовать втрое больше. Всего же на Витебщине лесоводы собираются продать населению 50 тыс. елей и сосен по приемлемым ценам. Так, средняя цена на деревце до одного метра составит 10 рублей, до двух метров — 12 рублей и до трех метров — 17 рублей. К тому же, отмечает Мария Сергеевна, главная областная елка, которая вскоре украсит площадь Победы в Витебске, будет сконструирована из елочек, выращенных заботливыми руками лесоводов в Суражском лесхозе.


Гродненцам также будет предложен широкий ассортимент главного атрибута Нового года — от хвойных букетов до елей и сосенок в кадках, сообщила заместитель генерального директора по идеологической работе Гродненского ГПЛХО Ирина Старовойтова. В области силами лесхозов и лесничеств будет организовано 160 елочных базаров, в том числе 19 в областном центре, которые пригласят покупателей 20 декабря. Цены на натуральный товар невысокие. Средняя цена на деревце высотой до одного метра составит 9,5 рубля, до двух — 11,6 рубля и до трех метров — 16,4 рубля.


Изюминкой продаж этого года в области станет редкий вид сербской ели, которую для этих целей впервые высадили семь лет назад на плантации под Гродно. Так что у гродненцев будет возможность сделать эксклюзивный подарок себе и близким.


В Могилевском ГПЛХО к новогодним праздникам готовятся организовать 183 елочных базара. Ёлки, сосны в кадках и без них, различной высоты, елочные букеты — наполнить запахом хвои жилые и административные помещения Могилевщины можно будет уже с 21 декабря. Цены в области практически не отличаются от средних по стране: деревце высотой до одного метра будет стоить от 5,8 рубля, от одного до двух метров — 7,7, от двух до трех — 15,9 без НДС. Всего в планах могилевских лесоводов реализовать 19 тыс. новогодних деревьев.


А лесхозы Минского ГПЛХО в этом году ограничили географию новогодней торговли своими административными районами. Так, в лесничествах, лесхозах, крупных населенных пунктах будет организовано более 220 елочных базаров, которые пригласят первых покупателей 20 декабря. В Минской области приобрести ёлочку высотой до одного метра можно будет в среднем за 10 рублей, до двух метров — 12,7 рубля и высотой до трех метров — 16,7 рубля. Всего столичный регион планирует реализовать более 40 тыс. новогодних деревьев, около полутора тысяч деревьев в кадках и две тысячи новогодних букетов.

Hand made от РЛССЦ



Активно готовятся к новогодней торговле и в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре. В этом году здесь собираются предложить столичному покупателю не только традиционные свежесрубленные ели и ели в кадках, еловые букеты, но и разнообразить ассортимент новогодними украшениями, выполненными из природных материалов.






Авторы этой красоты (см. фото) — сотрудники производственного отдела, которые с удовольствием поддержали идею директора центра Владислава Тетеренка расширить предложение новогодней ярмарки РЛССЦ.


— С начала октября мы занялись заготовкой природного материала — нарезали ветки, собирали ягоды, — говорит инженер производственного отдела Ксения Метелица. — Сейчас приступили к творческому процессу, который нас захватил настолько, что с удовольствием остаемся после работы, творим и в выходные. Каждый при этом старается внести свою авторскую идею в использовании натуральных материалов. Например, шары мы обклеиваем шиповником и липой крупнолистной, для венков используем переработанное лесосеменное сырье. Получается очень симпатично.




К слову, уже изготовлено немалое количество венков и игрушек. Вскоре будет сформирована и цена на них. Hand made от РЛССЦ можно будет приобрести как непосредственно в центре, так и по адресу: г. Минск, ул. Притыцкого, 146 (станция метро «Каменная Горка», выход к магазину «Марцін»).


Напомним, 3 декабря состоялся аукцион на право арендовать площадку для проведения елочных базаров в каждом из районов Минска. Площадки под елочные базары будут предоставляться с 22-го по 31 декабря сроком на три года. Победители аукционов, в числе которых и Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, на протяжении этого времени смогут продавать новогоднюю продукцию на них. Обязательное условие аренды — наличие деревянного зеленого забора высотой 1,2 метра, по нему можно будет без труда найти торговую точку РЛССЦ.

На ёлку в Ёлку



Воспользовавшись возможностями безвиза, на Гродненщину прибыли Дед Мороз и Снегурочка. Конечный пункт их маршрута — агрогородок Ёлка, где они зажгут огни на новогодней ёлке.






Всё возрастающие потоки туристов в Гродненской области — явление рядовое. Гостеприимный край еще шире распахнул свои двери иностранным гостям после установления безвизового порядка. С начала года возможностью увидеть красоты Принеманья по упрощенному варианту воспользовались порядка 120 тыс. человек из разных уголков земного шара. Однако появление 21 ноября на границе двух новых путешественников вызвало неподдельное удивление даже у видавших виды пограничников. В роли туристов предстали Дед Мороз и Снегурочка, которых в качестве гида сопровождал известный гродненский историк и фотограф Сергей Морозов.





Миссия выполнима


Выяснилось, что гости прибыли с Северного полюса и у них две задачи. Первая — зажечь огни на новогодней ёлке в агрогородке с одноименным названием Ёлка, который расположен в Зельвенском районе. По одной из легенд, на месте деревни некогда рос непроходимый еловый лес. Чтобы его быстрее преодолевать, добираясь в соседний район, простой люд начал вырубать деревья и возводить себе избы. В результате выросла деревня, в каждом дворе которой осталось по одной невырубленной ёлке. А другая легенда гласит, что жители деревни просто решили выделиться среди остальных и посадили на своих подворьях ёлки. Кстати, в деревне Ёлка некогда была улица Старая Ёлка. Ее почему-то переименовали в улицу Мичурина, но старое название из обихода не исчезло.




В нынешнем году именно агрогородок Ёлка даст старт новогодней эстафете. Здесь зажгутся огни на главном праздничном символе, ознаменовав начало акции «Наши дети». Однако, решив помочь гродненцам в таком благородном деле, сказочный волшебник и его внучка воспользовались возможностью совершить еще и экскурсионный тур. Уж больно много лестного они слышали о Принеманском крае.


Дабы «легализовать» нахождение заморских гостей, заместитель председателя Гродненского райисполкома Валерий Балашов вручил им специальные паспорта. Старику Морозу с идентификационным номером 2019/2020, его внучке — 2020/2021. После этого они отправились осматривать красоты окрестных лесов и инфраструктуру Августовского канала.





Удивительное — рядом


«Турист предполагает, а Гродненщина располагает» — примерно так можно перефразировать известное изречение, применительно к этому региону. Вот и в конкретном случае планы Деда и его внучки спутало неординарное для них событие. Узнав, что в райцентре Сморгонь проходит фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкi-2019», доселе не видавшая подобного действа парочка сразу заспешила на север области и не пожалела об этом. Причем обойдя все подворья и наплясавшись, Дед Мороз устал так, как никогда ранее даже после хороводов. Покидая райцентр, он публично заявил, что откорректирует сценарии новогодних торжеств с учетом гродненских традиций празднования «Дажынак».


Вернувшись со Сморгонщины в Гродненский район, туристы посетили музей пасхальной писанки в городском поселке Сопоцкин. Убеленный сединами Дед Мороз всю свою жизнь полагал, что является непревзойденным мастером рисовать узоры. Однако яйца, расписанные искусными местными мастерицами по неповторимой технологии, удивили его. Неспроста технология изготовления сапоцкинских писанок включена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. После получения мастер-класса по росписи новогодней игрушки в виде яйца Дед Мороз сделал вывод, что ему еще есть чему учиться.





То ли еще будет!


Сопроводив гостей в Гродно, Сергей Морозов провел для них экскурсию по историческому центру. Безусловно, главным объектом осмотра стал Старый замок, больше известный как замок короля Стефана Батория, реконструкция которого сейчас идет полным ходом. Учитывая богатый собственный опыт строительства ледяных хоромов и снежных сооружений, Дед Мороз пообщался с реставраторами и выразил готовность оказать им при необходимости посильную помощь. Кроме того, подсобил во временном переезде из музея в другое здание символа областного центра — оленя святого Губерта.




Время в гостеприимном Гродно для новогодних путешественников пролетело незаметно. Впечатлившись увиденным и услышанным, они пришли к выводу, что его явно недостаточно для осмотра всех его красот и познания тайн. Однако движимые важной миссией, они пустились в дальнейший путь. Правда, маршрут своего передвижения по Гродненщине Дед Мороз и Снегурочка не озвучивают, мол, планы могут меняться. Слишком много в области замечательных мест, куда хотелось бы заглянуть. Например, в деревню Праздники Свислочского района, чтобы посмотреть, как там готовятся к празднику. В общем, планов у Деда и его внучки громадье. При этом они заверили, что всё успеют и огни на ёлке в Ёлке зажгут вовремя. Ну а затем отправятся дальше. Заявок к Новому году хоть отбавляй. Особенно все ждут подарков, которые надо успеть развести, а безвизовый въезд имеется далеко не во все страны даже для волшебников.

Дед Мороз и зубры



Детский новогодний праздник невозможно представить без традиционных сказочных героев. В последнее время Деду Морозу и Снегурочке всё чаще и активнее помогают веселая Баба-яга и разные лесные обитатели — кикиморы и лешие. Будут они развлекать и радовать детей и на праздничных мероприятиях, проводимых в заказнике «Налибокский». Но здесь есть особенная изюминка…






Совсем недалеко от столицы, в дополнение ко всем радостям пребывания в настоящем лесу, можно будет вблизи увидеть и настоящих зубров. К слову, далеко не все взрослые видели живой символ нашей страны, не говоря уж про детей. Со специальной смотровой площадки очень интересно наблюдать за могучими степенными животными и удивляться их гармоничной красоте.


Родителям, которые по-настоящему заботятся о своих детях, нетрудно выбрать удобный день для посещения праздника в Налибокской пуще. Ведь они будут проводиться ежедневно, с 15 декабря 2019 года по 15 января 2020 года. И скучно никому не будет. В лесу очень уместны подвижные игры, и здесь они будут совмещены с развлекательными конкурсами.


— Могу немного раскрыть секреты нашей главной игры для детей на свежем воздухе, — сказала главный специалист заказника Лариса Кулак, основной организатор праздника. — Дети будут проходить по экологической тропе и искать потерянные цифры со сломанных часов Деда Мороза, для чего им потребуется выполнить шесть веселых заданий…


Надо отметить, что уже поступило немало заявок на посещение заказника в предновогодние дни. Сотрудникам придется серьезно поработать, принимая порой по две группы в день численностью от 40 до 60 человек. Завершится каждодневное празднество получением подарков и горячим угощением — лесным чаем с пирожками. Главным же удовольствием для городских жителей будет прогулка по лесу и чистейший воздух, настоянный на смоле и хвое соснового бора.

Мастацкае ўлонне



Хто-хто, а апантаныя аматары вандровак на прыродзе — паляўнічыя — могуць, вярнуўшыся дамоў з трафеем ці без, цешыць слых сям’і, сяброў, калег бясконцымі расказамі аб маляўнічай непаўторнасці роднага краю, багацці флоры і фаўны, нечаканых прыгодах, выклікаючы зайздрасць слухачоў, суразмоўцаў.



Дырэктар раённай гаспадаркі БТПР Віталій ЖДАНОВІЧ узнагароджвае пераможцаў. фота


Здаецца, менавіта гэта ў некаторай ступені падштурхнула кіраўніцтва Беларускага таварыства паляўнічых і рыбаловаў арганізаваць сярод дзяцей і юнацтва творчы конкурс малюнкаў «Прырода і жывёльны свет Беларусі» як водгук на праходзячы ў рэспубліцы Год малой радзімы, развеяць меркаванне, што паляўнічыя шпацыруюць на ўлонні прыроды толькі як стралкі.


В. Бальшакова. «Зубры». фота


Днямі завяршыўся на Стаўбцоўшчыне раённы этап гэтага творчага саперніцтва, які сабраў на галерэйны прагляд у гасцёўні раённай дзіцячай бібліятэкі ў Стоўбцах 88 яркіх твораў, што прадставілі юныя мастакі з 5 школ раёна і дзвюх творчых студый Мінска.


К. Суднік. «Паядынак». фота


Малюнкі рабят яшчэ раз пацвердзілі, наколькі багатая родная прырода. Зусім не проста было журы на чале з вопытнай мастачкай — выкладчыцай Нясвіжскай школы мастацтваў Марынай Канавалавай і дырэктару раённай арганізацыі паляўнічых і рыбаловаў Віталію Ждановічу ў гэтым яркім мастацкім багацці вызначыць пераможцаў, якія будуць прадстаўляць юнацкае майстэрства, праслаўляць прыроду Стаўбцоўшчыны на абласным і рэспубліканскім конкурсных этапах.


В. Казлоўская. «У месячную ноч». фота


Работы ацэньваліся па трох узроставых катэгорыях.


Г. Краўчук. «Рысь і цецярук». фота


Што тычыцца падвядзення вынікаў, то рабяты-пераможцы атрымалі дыпломы, памятныя падарункі.


Дарэчы, без заахвочваючых памятных падарункаў не застаўся ні адзін юны ўдзельнік гэтага цікавага творчага мерапрыемства. Пры арганізацыйнай рупнасці дырэктара раённага таварыства Віталія Ждановіча ўсім былі ўручаны наборы каляровых алоўкаў.

Последняя листва, первая гололедица. Ноябрь 2019 г.



Легкий мороз, который случается и в августе, все-таки успел отметиться в два последних дня нынешнего необычайно теплого ноября. Отчетливо был замечен он поутру по инею на траве и даже по слабым признакам первого снежка, который не растаял и к вечеру.



Ночью перед приходом декабря прошел дождик, и утром снова было хоть на пару градусов, но выше нуля. Днем посветлела серость, и как-то сразу стало заметнее, что листьев на деревьях практически нет. Разве что остались их жалкие остатки на отдельных березах. Галки неторопливо прохаживались там, где еще не убрали опавшую листву, клювом разбрасывая ее в разных местах. Они не развлекались, а кормились, но чем — определить было трудно.


Через день после длительного ночного дождя рассеялась дымка, и воздух прогрелся до 10 градусов. Назавтра к этому показанию термометра в Минске добавилось еще пять делений (+15,2), и день этот стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений. В Бресте — тоже, с более высоким уровнем рекорда (+18,1 градуса).


Заканчивалась первая неделя месяца теплым солнечным днем после длительного дождя накануне. И вторая неделя началась дождем. При этом воздух прогревался к полудню примерно до десяти градусов, порой и выше.


Среди голых деревьев в городских дворах заметными пятнами выделялись вишни, медленно теряющие свою желтую листву. Да отдельные декоративные плакучие ивы как будто и не думали сбрасывать свои всё еще бледно-зеленые длинные листья. Видимо, как завезенные интродуценты, они так и не привыкли к чужим сезонным явлениям. И еще долго их окончательно засушенная холодами листва будет, как жестяная, глухо звенеть уже на зимнем ветру.


Хотя было тепло после довольно обильных дождей, к середине месяца отошли грибы, даже те, которые считаются самыми поздними. Конечно, можно было найти отдельные зеленки и подзеленки да еще перестоявшие маслята, но грибного молодняка не было. Любопытно, что нашлось несколько боровиков, не доросших, но уже с признаками старческой трухлявости.


Похолодало в начале второй половины месяца после не по сезону теплого дня: ночью — почти до мороза, днем — до 4—5 градусов тепла. А в начале третьей декады наконец-то подморозило: и днем стало очень неуютно при ветре и температуре около пяти градусов с минусом. Произошло это ясным утром как раз на Матрену (22 числа), когда по прежним народным наблюдениям обычно «зима встает на ноги». Такая погода держалась неделю, что позволило появиться льду на небольших водоемах, защищенных от ветра, который здесь не поднимал сильную волну.


Потом и этот небольшой мороз начал медленно спадать. Туманная морось породила мельчайшие крупицы снега, незаметно накопившиеся до заметной белизны на земле. При этом побелела и голая черная земля под несколькими густыми елями, под которыми и трава не растет, и снег появляется очень редко.


За три дня до окончания месяца морось днем уже не замерзала и только к ночи превратилась в тонкую ледяную корку — не все пешеходы смогли уберечься от опасной гололедицы, но большинство из них ограничилось единственным предостерегающим падением без серьезных последствий. Назавтра после ночных осадков исчезла слабая белизна, неспособная выдержать плюсовую температуру в пару-другую градусов. В этот сырой день несколько воробьев мышками перебегали под небольшой елкой, что-то склевывая на земле, не выходя из-под ее ветвей на «улицу».


Не самый любимый народом месяц закончился днем, который отметился приятной для этого времени погодой с минимальной плюсовой температурой и самым слабым ветерком. Всё пытались почти кучевые облака разойтись подальше друг от друга и открыть солнце, да слабо это у них получалось. Ведь они летние, уходящие, скоро окончательно им на смену придут более ровные, бесформенные, серые.

Драма на вачах



Фатаграфуючы ўнушальную па колькасці чараду качак, што знайшла часовы перадзімовы прытулак на яшчэ не зацягнутай лёдам палонцы гарадскога возера, прыкмеціў у крылатым клубку адну з нязвыкла вялікім гарлавым валлём, што, нібы мячык, выпірала перад птушкай, увачавідкі перашкаджаючы рухацца.






Што здарылася з птушкай? Маю галаваломку памог разгадаць мясцовы інспектар Таварыства выратавання на водах Іосіф Грыгарцэвіч, што падышоў, заўважыўшы маё непаразуменне.


— Хутчэй за ўсё, праглынула цэлафанавы пакет, які з камбікормавай падкормкай, кукурузай, хтосьці з рыбаловаў пакінуў на беразе. У спешцы перад пярнатымі канкурэнтамі, прагна клюючы знойдзены харч, што прымёрз да цэлафану, качка, відаць, не заўважыла, як уся мешанка слізганула ў гарляк.


Безумоўна, наверх яна, як і патрэбна, для перацірання ежы назбірала гравію. Цяпер усё гэта там закаксавалася. Думаю, канцоўка будзе драматычнай.


Качкі, што прыжыліся на возеры, пастаянна «санітараць» бераг, шукаючы падкормку. А дармавы корм заўсёды ёсць. Кожны рыбалоў, ад’язджаючы дамоў з уловам ці без, высыпае вёдрамі ў ваду кукурузна-камбікормавую падкормку, і, на велізарны жаль, рэдка хто прыбірае пасля сябе пластыкавае смецце, ад якога задыхаецца, губіцца прырода. Драма на вачах.

На дальнем пограничье



В этом году мне дважды довелось побывать в городе Климовичи по служебным делам. И если первая командировка выдалась краткой и стремительной, то во второй раз времени у меня было больше и я смог, помимо основной цели своего визита, параллельно заняться темой не только интересной многим нашим читателям, но и мной лично любимой — охотой.






Нет, к сожалению, о том, чтобы с ружьем в руках выйти на лесную просеку, речь на этот раз не шла. Слишком уж далеко от столицы (около трех с половиной сотен километров) надо было бы везти с собой оружие и всю прочую амуницию, да еще в поезде, который в пути примерно столько же времени, как и до Москвы! Но шанс поездить по угодьям и посмотреть, где и как тут можно поохотиться и отдохнуть, мне все-таки представился. А вообще-то, до того я был в этих краях аж более 40 лет назад, еще в студенческую пору. Сюда нас отправили «на картошку». Наш 3-й курс попал в большое село, центр совхоза. В сотне метров от края поля, где мы скирдовали солому, протекала неширокая речка Ипуть, приток Сожа, а за ней — уже Смоленская область России.


В тот золотой сентябрь грибов в местных перелесках понаросло столько, что по дороге в деревню после работы наша бригада из шести парней за полчаса набирала исключительно белых и подосиновиков (на прочие даже не смотрели) на несколько котлов наваристого супа для полусотни молодых растущих организмов. В сельской хате, где мне довелось квартировать, хозяин, заслуженный местный браконьер, буквально донимал меня, начинающего тогда охотника, рассказами о своих «подвигах». И всякий раз прибавлял: «Нічога, гарадскі, вось пойдзем з табой качак страляць!..» Наверное, здешним уткам и впрямь было чего опасаться — однако более ничего сказать не могу, ибо очень скоро, неудачно спрыгнув со стога, порвал связки на ноге и отбыл домой лечиться.




К слову, нынче охота на водоплавающих в местах, где находятся водно-болотные угодья Климовичского лесоохотничьего хозяйства, так себе, как признался мне охотовед Евгений Мамыко. Да и самих-то этих угодий тут всего 2,7 тыс. га. Впрочем, и всех прочих не так уж много: лесных — 29,2 тыс. га, полевых — 23,123 тыс. га. Зато все эти территории имеют один несомненный плюс: находясь в зоне, пострадавшей от последствий чернобыльской катастрофы, имеют уровень загрязнения радионуклидами менее 1 кюри /км2, то есть практически чисты.




Евгений Мамыко (на фото), инженер по охотничьему хозяйству Климовичского лесхоза, наверное, один из самых нетипичных охотоведов, с которыми мне приходилось встречаться. Во-первых, по образованию он инженер-технолог промышленного рыбоводства, выпускник Горецкой сельхозакадемии. А, во-вторых, по-настоящему увлекся охотой, только возглавив ЛОХ. И работа, и новое увлечение пришлись молодому человеку по душе. А с этим не каждому везет по жизни!..


А как раз сейчас перед Евгением Ана­тольевичем встает новая интересная задача: вырастить в хозяйстве поголовье благородного оленя, достаточное для того, чтобы открыть на него охоту. Уже готов вольер на территории Гусарского лесничества, буквально через несколько недель в него должны заселиться три десятка особей этого нового для юго-востока Могилевщины вида. Три взрослых самца, 12 самок и 15 сеголетков (большей частью самочки) были приобретены не где-то за границей за большие евро-доллары, а в Ивьевском лесхозе за 71 тысячу белорусских рублей.


После передерж­ки в течение примерно полугода или чуть дольше этих зверей уже можно будет выпускать на волю. А еще через несколько лет, когда и если они достаточно размножатся, открывать на них полноценную охоту. При этом охраняя поголовье от посягательств различных хищников.




Впрочем, волков, например, по крайней мере на сегодня, оленям вряд ли придется так уж сильно опасаться. Дело в том, что здесь серым разбойникам традиционно не дают ­спуску. Местных почти всех повыбили, а что касается «незаконных мигрантов» из-за восточной границы, то и с ними обычно разговор короток. Благо, есть в Климовичах такие люди, как Николай Петроченко, работник местных электросетей, с которым лесоохотничье хозяйство заключило специальный трудовой договор на отстрел нежелательных видов. Только в угодьях лесхоза Николай в этом году отстрелял уже 7 волков, а еще столько же — в хозяйстве РОС РГОО «БООР». Всего же на его персональном счету более 50 добытых волков.


Надо думать, благодаря в том числе успешной борьбе с хищниками, в хозяйстве неплохо себя чувствуют и другие виды копытных, такие как лоси и косули. Сохатых по учетам этого года числилось 180 голов, лимит отстрела — 32 особи (на начало декабря было добыто 20). Косуль насчитали 250, из намеченных к отстрелу 19 оставалась недобытой всего одна особь. Из лимитированных видов стоит отметить еще бобра (из 15 добыт один) и тетерева — этой птицы здесь довольно много, около трех сотен голов, по данным учета, из 10 подлежавших отстрелу добыты все.


Охота на тетерева, к слову, приносит хозяйству неплохой доход. Так, иностранцу (а из них чаще всего на тетеревином току любят охотиться поляки) добытый петушок обойдется в 60 евро. Для сравнения: белорусский охотник за косача заплатит 25 рублей.




И если уж продолжить разговор о ценах, то за бобра белорус заплатит 15 рублей. Стои­мость трофейного лося, у которого на рогах три и более отростка, от 800 до 1500 руб­лей, взрослого — 600 (самка — 700), сеголетка — 350. Трофейный самец косули стоит 125 руб­лей, взрослый козлик — 85, сеголеток — 40.


Как не трудно заметить, для белорусского охотника цены на животных, добытых в хозяйстве, как говорится, вполне себе божеские. Так же, впрочем, как и на проживание в комфортабельном 7-местном охотничьем домике, расположенном в живописном месте у рукотворного озера в деревне Блиунг, что в 10 км от Климовичей. В отопительный сезон койко-место обойдется в 17 рублей, летом — в 16. «Дешевле, чем в гостинице», как сказал Евгений Мамыко. От себя добавлю: и приятнее.


И уже такая вот «вишенка на торте»: оружие напрокат здесь может взять как иностранный, так и любой белорусский охотник, имеющий соответствующее разрешение. Гостю это встанет рублей в 50, белорусу — примерно в половину этой суммы. А предложат здесь на выбор карабин «Лось», три двуствольных ружья Иж-27, еще три гладких одностволки Иж-18 и две гладкие «помпы» — Маверик и Мосберг.


Кстати, а почему у того населенного пункта столь неславянский топоним — Блиунг? Никто из местных жителей толком объяснить мне этого так и не смог. Рискну предположить: может, лет с тысячу назад по окрестным лесам ходила орава каких-то заблудившихся на охоте по пути в греки варягов, которые в конце концов и решили здесь поселиться. Чем не версия?