Пожарный вертолет разбился при тушении лесного пожара в Южной Корее



В Южной Корее 1 декабря около 11 часов утра во время тушения лесного пожара на горе Янгчук в восточной части Сеула разбился пожарный вертолет; погиб механик, двое пилотов получили травмы, сообщает Yonhap News Agency.



Во время проведения спасательной операции на реке Ханган. фото


Катастрофа произошла во время забора воды из реки Ханган — вертолет российского производства Kamov KA-32, принадлежащий Лесной службе Кореи (KFS), внезапно погрузился в воду.


Как проинформировал «Лесной форум Гринпис России», нынешняя катастрофа стала третьей в истории эксплуатации вертолетов этого типа в Южной Корее. Две предыдущие произошли в ноябре 2009 года — при прокладке линии электропередачи в горном лесу и при заборе воды во время учений по тушению лесного пожара. Тогда жертвами аварий стали соответственно два и три человека.


Южная Корея — крупнейший эксплуатант вертолетов Ка-32, в страну было поставлено 63 российских вертолета, из которых 31 принадлежит Корейской лесной службе.


Фото

https://en.yna.co.kr

Редкого белоснежного северного оленя засняли в Норвегии



Детеныш северного оленя редкого белоснежного окраса попал в объектив камеры норвежского фотографа. Олененок не только не испугался Мадса Норсвина с фотокамерой в руках, но и подошел близко, что и позволило фотографу запечатлеть редкое животное. Это произошло 3 декабря.



Шерсть оленя была настолько белоснежной, что ее цвет практически сливался со снежным покровом.


Причиной необычного окраса стала генетическая мутация, которая лишает шерсть пигмента. Однако темный окрас глаз и рогов свидетельствуют о том, что это не альбинос.

Производство набирает обороты



В цехе Лепельского лесхоза недавно запустили новую линию «Мебор» по переработке крупномерной товарной древесины. Покупка нового оборудования стала продолжением активной модернизации деревообрабатывающего производства — начиная с 2016 года лесхоз установил линию сортировки древесины, приобрел деревообрабатывающую линию «Бродпол». Это позволило лесхозу всего за три года увеличить выпуск пиломатериалов в четыре раза.






Пиловочник диаметром 32 см и более, который раньше Лепельский лесхоз продавал в необработанном виде внутри страны, сегодня перерабатывают в цехе на новой линии и получают экспортный продукт. Новое оборудование производства фирмы «Мебор» состоит из ленточнопильного, многопильного, кромкообрезного, торцовочного станков и за смену способно переработать 40 кубометров крупного леса. Для переработки горбыля в щепу планируют приобрести рубильную машину.




Начальник цеха Елена Гречная рассказала, что в настоящее время ежемесячно в цехе перерабатывается 6 тыс. кубометров древесного ресурса. В следующем году эта цифра вырастет до 7 тыс. кубометров пиловочника.




— Собственные мощности цеха деревообработки позволяют нам задействовать практически весь объем заготовленного лесхозом хвойного пиловочника. Конечно, намного выгоднее пустить ресурс на переработку и получить экспортную продукцию вместо того, чтобы реализовывать необработанное сырье, — говорит инженер по лесозаготовке и переработке древесины Лепельского лесхоза Василий Полубинский.




Кроме линии «Мебор» в этом году в цехе заработала также новая линия по переработке мелкотоварной древесины. Такое стремительное развитие деревообработки повлекло за собой цепочку других преобразований в целом по лесхозу. Так, в цеху появилось около 10 новых рабочих мест — теперь здесь занято 75 местных жителей. С развитием производства увеличились и объемы вывозки продукции. Для этого Лепельский лесхоз в 2018 году расширил парк лесной техники, увеличил штат работников, занятых на заготовке и вывозке леса, ввел двухсменный режим работы для водителей на вывозке древесины. С развитием деревообработки за последний год в лесхоз пришло более 100 новых работников. Теперь в штате Лепельского лесхоза более 520 сотрудников, и всегда есть желающие сюда устроиться.


Цех деревообработки работает в три смены — в месяц выходит 45 смен, или 500 часов производства. За прошлый месяц отсюда с готовой продукцией к покупателю отправилось 82 автомобиля — это около 1,8 тыс. кубометров экспортных пиломатериалов.


А вот с вагонами дела обстоят сложнее, бесперебойной отгрузки добиться здесь, как и в целом по республике, пока не удается. К примеру, из-за отсутствия подвижного состава Лепельский лесхоз за месяц отгружает лишь около 2 тыс. кубометров щепы — это вдвое меньше запланированных объемов. Конечно, эта продукция без труда реализовывается местным ЖКХ, но цена внутреннего рынка — 31 рубль за кубометр, в то время как за рубеж с вычетом расходов на транспортировку щепа уходит по цене 40 рублей. Таким образом, из-за нехватки вагонов с каждого кубометра щепы лесхоз недополучает 9 рублей.


К слову, щепу здесь производят не только в цехе, но и в лесу — с помощью мобильной рубильной машины. Недавно лесхоз приобрел также мульчер: пока он измельчает и рассеивает порубочные остатки на лесосеке, и это решает проблему с их сжиганием, особенно актуальную на разработке усыхающих сосновых насаждений. А со временем неликвид планируют использовать и в производстве топливной щепы.




В марте 2017 года Лепельский лесхоз установил рядом с цехом линию сортировки древесины. Отбор сырья по трех ступеням толщины позволяет сегодня рационально использовать древесный ресурс в деревообработке и получать максимальный объем экспортных пиломатериалов.


Цех Лепельского лесхоза приносит учреждению 67 % от общей выручки предприятия. В прошлом месяце здесь заработали около 700 тыс. рублей, отправив более 80 % произведенной продукции на экспорт.

Резервы есть



Масштабная перезагрузка деревообрабатывающего производства Новогрудского лесхоза в самом разгаре. Ровно год назад здесь ввели в эксплуатацию новую латышскую лесопильную линию. На этом модернизация не закончилась, и 2019 год с запуском очередной новой круглопильной линии сулит цеху лесхоза еще большую автоматизацию и увеличение объемов переработки. А в недалекой перспективе здесь может появиться и собственная пеллетная фабрика.






Цех Новогрудского лесхоза — один из крупнейших в Гродненском ГПЛХО. Деревообработке здесь всегда уделяли особое внимание и всячески совершенствовали это направление. К замкнутому циклу производства и безотходной переработке древесины лесхоз пришел давно. Первыми в объединении новогрудские лесоводы начали производить топливные брикеты, одними из первых установили котельно-сушильный комплекс на отходах лесопиления.


Крутой поворот в жизни цеха произошел год назад, когда приобрели новую мощную лесопильную линию «Лармет».


Анатолий Климко. фото


— Мы посмотрели, как работают деревообрабатывающие линии в других лесхозах, и остановили свой выбор на латвийском оборудовании, — рассказывает начальник цеха Анатолий Климко. — Новые станки работают в трехсменном режиме, на производстве в смену задействовано 8 человек. Современную технику и технологии сотрудники освоили на отлично.


Комплекс оборудования включает в себя брусовочный, многопильный станки, линию сортировки древесины и переработки горбыля в обрезные пиломатериалы, а рубильная машина перерабатывает отходы лесопиления в топливную щепу.


За счет нового оборудования объемы пиломатериалов, производимых в лесхозе, удалось увеличить с 1 тыс. до 1,5 тыс. кубометров в месяц. С максимальной загрузкой работает внушительных объемов сушильное хозяйство на 4 камеры, которое гарантированно дает добавленную стоимость около 20 евро на каждый куб экспортной продукции. Самому лесхозу на обновление производственных мощностей пришлось серьезно раскошелиться. Однако, как показывает практика, вложения оправданны.



Рынок диктует


— За 10 месяцев текущего года мы значительно улучшили показатели рентабельности по пилению, — рассказывает начальник производственного отдела ГЛХУ «Новогрудский лесхоз» Сергей Досько. — С 10 % в прошлом году до 21 % в нынешнем.


Сейчас основная экспортная позиция — палетная доска. Среди постоянных заказчиков — Германия и Литва. Иностранцы регулярно, в оговоренные контрактами сроки, оплачивают поставленную продукцию. Средняя стоимость кубометра обрезных пиломатериалов для зарубежного рынка — около 263 рублей.


Сергей Досько. фото


Однако прибыль во многом зависит от мировых цен на продукцию. ­Сергей Досько поясняет, что цена палетной заготовки на рынке Германии в последнее время серьезно упала. Такие условия вынуждают производителя расставлять приоритеты.


— В моменты колебаний на внешнем рынке особенно важно тщательно просчитывать рентабельность экономических инициатив, — подчеркивает Сергей Досько. — К примеру, если мы теряем прибыль по одной позиции, у нас есть возможность наверстать ее по другой. По мере необходимости цех способен частично увеличить выпуск продукции более глубокой переработки, к примеру строганого пиломатериала. Своеобразная временная диверсификация производства позволяет не упустить объемы выручки.


Сегодня цех производит около 50 кубометров различной строганой продукции в месяц. В ассортименте евровагонка, различные виды обшивки, имитация бруса, террасная доска, блок-хаус, доска пола. Объемы пилят в основном под заказ на внутренний рынок, но есть и экспортные поставки. В прошлом месяце машина новогрудской евровагонки отправилась в Литву, через несколько дней на экспорт отправят партию имитации бруса.


— Если задаться целью, можно нарастить производство строганой пилопродукции максимум до 100—150 кубов в месяц, — поясняет Сергей Досько. — Переходить на производство больших объемов нецелесообразно. Пилить под определенные заказы однозначно выгодно, однако по той же тарной заготовке быстрее отгрузки и оборачиваемость денежных средств, а также выше рентабельность.



Все щепки — в дело



Процесс деревообработки по цеху полностью безотходный: стационарная дробильная машина все отходы перемалывает в щепу, опилки используют на изготовление топливных брикетов. Прямо в лесу, на промежуточных складах, отходы лесозаготовки быстро превращает в щепу мобильная щепорубильная машина.


Своеобразный мини-завод на колесах — немецкую рубильную машину JENZ HEM 561DQ и трактор МТЗ 2220.3 для ее агрегатирования — лесхоз приобрел еще в 2012 году. За время работы комплекса было произведено около 200 тыс. кубометров топливной щепы. Производительность рубильной машины очень высока: всего за 40 минут она наполняет плотной массой кузов щеповоза объемом до 30 кубометров. Комплекс быстро стал не только пропуском еще для одной позиции продукции лесхоза в другие страны, но и удовлетворил потребности района в топливе. А это 3 котельные Новогрудского РУП ЖКХ общей мощностью 6,5 МВт, 3 котельные Кореличского района, а также котельная лесхоза. В год они потребляют около 24 тыс. кубометров щепы.




К сожалению, как и для многих лесхозов отрасли, проблема с постоянными отсрочками платежей по топливной продукции от ЖКХ для Новогрудского лесхоза также актуальна. Как и актуальна проблема с нехваткой вагонов для отправки щепы и других лесных грузов на экспорт. К слову, лесхоз способен ежемесячно отправлять на экспорт железнодорожным транспортом до 2000 кубометров щепы, пока же цифры куда скромнее.

Белорусский профсоюз работников леса и природопользования проведет горячую линию



12 декабря 2018 года с 10.00 до 12.00 Белорусский профсоюз работников леса и природопользования проводит горячую линию по вопросам соблюдения температурного режима на рабочих местах.


На ваши обращения ответит главный технический инспектор труда Евгений Рудасов. Контактный телефон 8 (017) 203-94-30.

Открытый урок по-фински



Впервые в Республиканском центре повышения квалификации работников лесного хозяйства занятия для машинистов многооперационных машин проводили финские преподаватели — региональные менеджеры фирмы KESLA, известного производителя лесозаготовительной техники, харвестерных головок и манипуляторов, которые используются в нашей стране.






Так, 29 ноября в актовом зале учебного центра собрались лучшие машинисты харвестеров со всей Беларуси. Именно для них финны подготовили лекцию и представили новое программное обеспечение ProLog, которое сейчас устанавливается на новую линейку харвестеров «Амкодор». К слову, в скором времени работать машинисты будут только с этой системой, поэтому неудивителен был взаимный интерес участников семинара.


Как рассказал «БЛГ» Вели Кайхко, специалист по харвестерным головкам с пятнадцатилетним стажем компании KESLA, несколько десятков машин, оснащенных программой ProLog, уже работают в нашей стране. Главной причиной перехода с прежней системы управления на ProLog стали высокие требования к современным системам измерения и передачи данных, в том числе формированию отчетов работы, а также дистанционному контролю за техникой.


— Любая система измерения и управления должна поддерживать мировые стандарты по лесозаготовке, то есть формировать единый отчет, единый формат сохранения файла, — говорит региональный менеджер Вели Кайхко. — Сейчас мы работаем совместно с Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь в части совмещения требований белорусского законодательства по формированию отчетов в системе ProLog. И это плюс нашей компании по сравнению с другими производителями, которые следуют только единому европейскому стандарту. Главная цель нашей работы — это, конечно, наблюдение за машиной в режиме реального времени. Это позволит своевременно выявлять проблемы с техникой, осуществлять ее техническое обслуживание, а также контролировать объем и движение заготовленной древесины.


В Финляндии система Prolog используется пять лет и хорошо зарекомендовала себя, а в целом же она используется в двадцати странах мира. Предполагается, что в будущем это будет единая система учета и движения древесины, так как ProLog работает с любыми облаками и базами данных.




Система предоставляет большие возможности, например подключение калибровочных щипцов, связь с компьютером, передача данных. У «Амкодора» есть тестовая машина, которая передает все данные на облако, что позволяет в режиме онлайн проверять объем ее заготовки и другие данные.


— У вас идет постоянное развитие, и в обучении машинистов в том числе. У них большой опыт работы с «Амкодором», машины которого оборудованы нашими харвестерными головками, — продолжает финский специалист. — Мы всегда стараемся помочь и поддержать машинистов. И отмечу, что у вас в учебном центре обучение налажено на высоком уровне. Мы надеемся, что наше сотрудничество продолжится, так что это не последний семинар.


— Идея проведения подобного семинара родилась на выставке «Лесдревтех-2018», — говорит Роман Каргулев, старший мастер производственного обучения РЦПК-Лес. — В связи с переходом харвестеров «Амкодор» с системы управления лесозаготовительными машинами Motomit it на систему ProLOG возникла потребность в обучении машинистов нашей страны работе с данной системой. В связи с этим мы предложили региональному менеджеру Артуру Ихно организовать данный семинар, представители завода KESLA нашли время и привезли необходимое оборудование. Для центра повышения квалификации это большая честь и, без преувеличения, прорыв в области образования машинистов. Надеемся и в дальнейшем на плодотворное сотрудничество в данном направлении.

В Ивацевичском районе на трассе М-1 женщина за рулем сбила двух лосей



В темное время суток 6 декабря в Ивацевичском районе 44-летняя водитель на Ауди А4 сбила двух лосей, сообщили в УГАИ УВД Брестского облисполкома.






Авария произошла около 18.44 на 136 км автодороги М-1 Брест-Минск-граница-РФ, в 2 км от населенного пункта Нехачево.


Жительница п. Жемчужный Барановичского района за рулем автомобиля двигалась в направлении Минска.


В результате ДТП водитель с травмами госпитализирована в реанимационное отделение Ивацевичской центральной райбольницы.

Фотоловушки в лесах Витебской области помогли выявить 86 нарушений



Фотоловушки в лесах Витебской области с начала года помогли выявить 86 нарушений. Среди самых распространенных — загрязнение леса, незаконная вырубка, нарушение правил пожарной безопасности, а также нарушение правил лесопользования, сообщает

БЕЛТА

со ссылкой на Витебское ГПЛХО.



В настоящее время в лесах северного региона работают свыше сотни камер фото- и видеофиксации. Только за ноябрь в их объективы попались 14 нарушителей. «Техника позволила государственной лесной охране привлечь к ответственности недобропорядочных граждан. Спектр их неблаговидных поступков довольно широк: от выброшенного в лесу мусора и незаконной вырубки до хищения древесины и браконьерства. Всего с начала года в Витебской области с помощью фотоловушек выявлено 86 нарушений. Чаще всего люди попадались в фотоловушки в Оршанском, Витебском и Полоцком лесхозах», — отметили в Витебском ГПЛХО.


О том, что в лесу ведется фото- или видеонаблюдение, информируют специальные таблички, но зачастую это не останавливает нарушителей. Если человек попадает в поле видения камер, то срабатывает датчик движения и информация передается в онлайн-режиме специалистам лесхоза. Разрешение камер позволяет рассмотреть лица и номера автомобилей. Фотоловушки могут длительное время работать в автономном режиме, они защищены от неблагоприятных погодных условий.

Год завершают с плюсом



Почти год прошел с тех пор, как введен запрет на реализацию необработанной древесины за рубеж. Что поменялось в лесозаготовке и деревообработке, как увеличились производственные мощности цехов в лесхозах, рассказал начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза Александр Сурта.







Лесозаготовка


Увеличить объем заготовки древесины удалось благодаря применению современной многооперационной техники и развитию рынка услуг. Если в 2015 году объем заготовки древесины в лесхозах составил 13,5 млн кубометров, то в 2018 году — уже 18 млн кубометров, причем половина этих работ выполнена механизированным способом. Доля заготовок многооперационной техникой к 2020 году должна увеличиться уже до 55 %.


Как сообщил Александр Сурта, сейчас в отрасли работают 303 харвестера, 333 форвардера, 759 сортиментовозов и более 1300 погрузочно-транспортных машин. Годовая суммарная мощность харвестеров составляет около 6 млн кубометров заготовленной древесины, суммарная мощность форвардеров — 6,3 млн кубометров. Практически вся используемая лесхозами техника — отечественного производства.


Заготавливать древесный ресурс лесхозам всё чаще помогают частники. Так, если в 2015 году объем заготовок с привлечением услуг составлял лишь 3,3 млн кубометров древесины, то по итогам 2018 года он достигнет 5,6 млн кубометров, а в 2020 году — 6 млн кубометров.


Для освоения лесосечного фонда, особенно в труднодоступных местах, ежегодно обеспечивается выполнение поручения Президента по строительству не менее 100 км лесохозяйственных дорог в год. При этом недостаток бюджетного финансирования на эти цели восполняют отчисления от таксовой стоимости древесины и собственные средства лесхозов.



Деревообработка


Сегодня работа деревообрабатывающего цеха для лесхоза — это не только получение дохода от более углубленной переработки древесного сырья, но и рабочие места, которые так необходимы в сельской местности и малых городах.


В настоящее время организации Минлесхоза имеют 81 деревообрабатывающее производство, где перерабатывается 3,4 млн кубометров сырья, в том числе более 2 млн деловой древесины. Прибыль от реализации продукции лесопиления в 2018 году по плану составит 35 млн рублей, рентабельность — не менее 19 %. Всего в этом году лесхозы произведут около 960 тыс. кубометров пиломатериалов. К примеру, за 2017 год лесхозы республики переработали 3,3 млн кубометров сырья. Из них 1,4 млн кубометров пошло на производство топливной щепы, 1,9 млн кубометров было переработано на собственных деревообрабатывающих производствах — получилось порядка 830 тыс. кубометров пиломатериалов.





Увеличивается реализация продукции деревообработки с более высокой добавленной стоимостью


Чтобы повысить использование лесосырьевых ресурсов, обеспечить теплоисточники древесным сырьем, Минлесхоз планирует реализацию новых древесно-топливных производств, где будут выпускаться щепа, топливные гранулы и брикеты, а также дрова колотые.


За этот год в лесхозах с привлечением услуг сторонних организаций произвели 2,5 млн кубометров щепы, при этом потребление этого древесного топлива на внутреннем рынке в 2018 году не превысит 930 тыс. кубов, всё остальное уходит на экспорт в страны ЕС.


— На годовых торгах по продаже щепы на 2019 год реализовано уже 2,1 млн кубометров, — сообщил Александр Сурта. — Мы будем и впредь развивать выпуск древесного топлива, в том числе и с более высокой добавленной стоимостью. Так, готовится программа по строительству в каждой области республики производств по выпуску пеллет, что позволит увеличить экспортную выручку, а деревообрабатывающее производство сделать безотходным.


Объемы переработки древесины увеличивают и предприятия концерна «Беллесбумпром», и частные деревообрабатывающие фирмы. Так, в этом году лесхозы поставят потребителям на внутреннем рынке более 14,1 млн кубометров древесины, или 114 % к уровню 2017 года.


— В будущем мы планируем перенять опыт Польши и больше реализовывать древесины с нижнего и промежуточного складов. Это позволит решить проблемы с нехваткой железнодорожных вагонов, — прокомментировал начальник управления производства и реализации продукции.


Чтобы восполнить недостающую валютную выручку после запрета на экспорт круглого леса, лесхозы активно развивают деревообработку. В нынешнем году лесохозяйственные учреждения планируют заработать благодаря реализации продукции своих цехов за рубеж 130 млн долл. Цифра неплохая, но пока это на 20 млн долл. меньше, чем в прошлом году, когда лесхозы еще могли продавать круглые лесоматериалы за рубеж.

Успешный эксперимент



Ведущий инженер по охотничьему хозяйству ГЛХУ «Слуцкий лесхоз» Юрий Доманский получил профессиональное образование в БГТУ по специальности «инженер лесного хозяйства». В родне у него никто охотой не занимался. Когда пришел в лесхоз, сложилось так, что работать доводилось довольно часто вместе с егерями. Юрий Николаевич ездил с ними в рейды, строил биотехнические вышки, создавал кормовые поля. Со временем втянулся, понял, что сможет в этом направлении себя реализовать.



Сегодня он удовлетворен тем, что его работа приносит результат. Что со временем люди начинают разделять его принципы и точку зрения, хотя изначально, бывало, воспринимали их в штыки. С годами к Юрию Доманскому пришли авторитет и уважение как к профессионалу своего дела. А поводом для нашей встречи стали заметные результаты эксперимента, который в охотхозяйстве Слуцкого лесхоза начался восемь лет назад.



— Юрий Николаевич, каковы основные характеристики и приоритетные позиции вашего охотхозяйства?


— Главная характеристика, которой мы выделяемся на фоне других, — это площадь охотугодий. Она, пожалуй, одна из самых больших в республике — 131,8 тыс. га!


В 2010 году наше охотхозяйство выделили как отдельную структурную единицу, чтобы оценить, сможем ли мы самостоятельно в финансовом плане осуществлять деятельность. Также цель была в том, чтобы определить оптимальную площадь для охотхозяйства как самостоятельной финансово-экономической единицы. Для этого, в частности, в лесхозе выделили бухгалтера, который работал непосредственно с нашей структурой.


Этот эксперимент в настоящее время продолжается. И уже можно уверенно говорить о том, что он оказался в наших условиях успешным. Мы достигли хороших результатов, но это стало возможным именно благодаря такой большой площади угодий. Если бы она была меньше, результаты были бы отрицательные.



— Почему?


— Дело в том, что охотхозяйственная деятельность имеет ярко выраженный сезонный характер. В течение года у нас есть три пика поступления финансовых средств: весенняя охота на гуся, августовская охота на утку и сезон охоты на пушного зверя. А между ними полное затишье, когда деньги не поступают, а затратные мероприятия проводить необходимо. Зарплату же сотрудникам нужно платить ежемесячно, расходы на топливо, закупку и выращивание кормов также происходят каждый месяц.


Ориентироваться только на проведение охот на копытных можно было до изъятия дикого кабана из наших угодий. Этот зверь обеспечивал финансовые поступления практически круглый год.


Охота на дикого кабана привлекала и отечественных, и зарубежных охотников. Это для нас, как и для других белорусских охотхозяйств, было основным видом деятельности и основным источником финансовых поступлений. Иностранцы очень любили приезжать за трофейными секачами. Попутно они могли охотиться на лося, оленя и косулю. На кабана разными способами и на разных условиях можно было охотиться практически круглогодично. Благодаря этому хозяйства могли планировать и регулярно осуществлять комплекс необходимых охотхозяйственных мероприятий.



— Выходит, в экономике белорусской охоты никакие другие виды животных кабана не способны заменить?


— Нет, не заменят. Для стабильного экономического положения охотхозяйства в наших условиях дикий кабан необходим. Ни муфлон, которого мы пытаемся вводить, ни лось, ни олень, ни косуля кабана не заменят.


Мы же на практике всё это уже пытались выяснить! Заблаговременно подумали о том, что на один вид делать ставку нельзя. И еще до карантинных мероприятий по АЧС начали пробовать вводить у себя другие охотничьи виды.


В двух обходах для этого выделили 18 тыс. га под оленя. Снизили там фактор беспокойства. Наладили охрану и практически прекратили загонную охоту. Всего за пять лет это позволило поднять численность оленя с 15—20 до 280—350 особей. Численность варьируется из-за миграций животных между нашими угодьями и территорией Шацкого военного охотхозяйства.



При очередном охотустройстве мы расширили территорию для оленя, дополнили ее зонами воспроизводства. Там разрешена охота только на нормируемые виды в присутствии егеря. И теперь можно смело утверждать по результатам учетов, выполненных в ночное время с тепловизором и во время гона, что у нас хорошая устойчивая популяция, позволяющая проводить планомерное изъятие трофейных животных. Кстати, об этом свидетельствует и то, что при загонных охотах в 70 километрах от изначального места обитания популяции начали встречаться группы из 6—8 оленей. Их численность растет, и сегодня данный вид распространился практически по всей территории охотхозяйства.


При этом надо учитывать, что лось и косуля очень подвержены влиянию угнетающих популяцию факторов. Браконьерство, хищники, ошибки в планировании изъятия — всё это может привести к резкому падению численности животных. Это не кабан, который плодился невзирая ни на что…


Поэтому мы принимаем дополнительные меры. Например, не проводим загонные охоты на косулю. Делается это для того, чтобы охотники, после того как она сбросила рога, не могли отстреливать ценных в генетическом плане самцов на мясо. Местные охотники из-за этого на нас обижаются. Мы компенсируем это летними охотами с подхода и из засады.



— Вам удалось восстановить численность оленя до промысловой, не прибегая к закупке животных. Что помогло в этом?


— Такая задумка пришла одному из наших опытных егерей — Василию Макарене. Он подметил, что при снижении факторов беспокойства зверя, особенно загонной охоты, и создании достаточной кормовой базы животные начинают выводить на данной территории потомство. А оно в последующем обязательно возвращается, чтобы продолжить цикл воспроизводства в месте своего рождения. Его догадка подтвердилась на практике.


Мы сделали зону покоя, переориентировали подкормочные площадки на оленя. Завезли туда кроме зерна еще и сено, и капусту, и морковку, и свеклу. Свели практически к нулю браконьерство. За восемь лет такой работы пришли к тому, что теперь ежегодно можем изымать порядка 30 особей без какого-либо вреда для популяции. Отбираем молодняк, трофейные экземпляры и старых самцов.



— Вы сказали, что сами сеете корма. Как и кто этим занимается?


— С учетом размеров нашего охотхозяйства рассчитывать на кого-то, кроме самих себя, мы не могли. Мы приобрели два старых трактора, восстановили их. Купили сеялку. Силами егерской службы привели ее в рабочее состояние и теперь ни от кого ни в чем не зависим. Старые наделы лесников силами наших егерей восстановлены. На них выращиваются в полном соответствии с технологией сельскохозяйственные культуры. Опытным путем мы пришли к тому, что основными нашими культурами являются озимые тритикале и рапс.



— Покупка техники, обработка полей и другие затраты покрывались из собственных доходов охотхозяйства?


— Сначала нам помогал лесхоз. Но уже через пару лет после начала эксперимента мы вышли на самоокупаемость. Потом начались трудности из-за изъятия дикого кабана. Стоимость оленя и лося гораздо выше. Большинству белорусских охотников такая дичь не по карману.





— Как результаты эксперимента выражаются в цифрах?


— За десять месяцев 2018 года деятельность охотхозяйства Слуцкого лесхоза принесла 145 тыс. рублей, в том числе 16 тыс. — иностранная охота. Наметился интерес российских охотников к добыче косули. Они приезжают группами и устраивают целые спортивные соревнования. Соперничают в дальности дистанции выстрела, например.



— С Госинспекцией как взаимодействуете? Многие охотники говорят, что «повесили ружье на стену», потому что страшно с ним из дома выходить уже…


— Надо соблюдать законодательство, тогда можно ничего не бояться. Почему почти каждый раз наши охотники, покупая путевку на мелкую дичь, интересуются, можно ли брать с собой на охоту картечь? Если вы идете на зайца, зачем вам картечь? Неужели не понятно, что, если даже пару раз «шалости» сойдут с рук, в какой-то момент добытое мясо окажется «мраморным»?

У нас и на районном уровне, и на областном с Госинспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси сложились хорошие партнерские отношения. Они выполняют свою работу, мы — свою. В сложных ситуациях с браконьерами мы активно взаимодействуем с Госинспекцией.


Сейчас браконьеры технически очень хорошо укомплектованы. Практически все они имеют ночные оптические прицелы. А у некоторых, говорят, есть даже глушители. При этом, когда наши егеря отправляются в рейд, у них, кроме жезлов и жилетов, по сути, при себе больше ничего нет. Мы не имеем права ни применять оружие или спецсредства, ни задерживать кого-то. У Госинспекции есть право и досмотра, и остановки транспортного средства. У них есть оружие. Даже милиция реагирует на их вызовы гораздо оперативнее, чем на наши… Поэтому без взаимодействия с ними мы своей работы не представляем сегодня.



— Вы хотите сказать, что у егерей нет оружия?


— При проведении рейдов егеря стараются его не использовать. До такой степени, что в некоторых хозяйствах от него вообще избавляются. Оставляют только арендное оружие для иностранных охотников. Слишком сложно составлены правила его применения, высок риск так называемого превышения полномочий и сопутствующей ответственности.



— Вернемся к экономике. Это из-за высокой цены путевки охотники стараются подстрелить хоть что-то и «отбить» ее стоимость?


— Охотничья путевка приобретается на один или на несколько дней или на сезон. У нас 150 рублей стоит путевка на сезон с 1 ноября по 27 января. Фактически это три полных месяца. Не так уж и дорого, учитывая, что охота — это не удовлетворение первостепенных потребностей. Времена, когда охотой добывали себе пропитание, прошли. При этом для пенсионеров в возрасте старше 61 года такая путевка будет стоить 80 рублей. Для местных жителей, охотящихся обычно на территории одного обхода, путевка на сезон в один обход стоит 120 рублей. А у нас есть обходы площадью 27 тыс. га!



— Что считаете своим самым главным достижением за 16 лет работы?


— Снижение браконьерства и увеличение численности животных. А также то, что в Слуцком лесхозе мы можем сегодня организовывать и проводить охоты на очень достойном уровне. Мы можем организовать почти любую охоту. В том числе на вальдшнепа, куропатку, утку, гуся. Для этого нужно было сформировать и обучить крепкий егерский состав, потом заинтересовать людей. Сделать так, чтобы они сами хотели, чтобы все это появилось в нашем охотхозяйстве.


До моего прихода здесь охотились в основном на полевую дичь. А пришли к тому, что, например, за 40-минутную охоту на лося охотхозяйство заработало три с лишним тысячи долларов. Чтобы получить такой результат по куропатке, пришлось бы охотиться минимум неделю.



— Кстати, а почему практически умерло такое направление иностранного охотничьего туризма, как охота на пернатую дичь? В 1990-е иностранцы активно приезжали в Беларусь, чтобы охотиться на ту же куропатку…


— Тут несколько причин. Одна из них — наша бюрократия. На каком-то этапе ввели правило, по которому я должен вместе с иностранцем и его оружием прямо из аэропорта ехать для оформления разрешения на ввоз оружия в дежурную часть РОВД. Это может быть и в 2, и в 3 часа ночи. А там, в милиции, в это время есть и пьяные, и избитые… Зачем иностранным охотникам такая «экзотика»? Вторая причина — иностранных охотников раньше привозили турфирмы. У нас были и итальянцы, и швейцарцы. А потом почему-то турфирмы резко потеряли интерес к этому направлению. Возможно, потому, что государство и лесхозы стали больше дивидендов получать от иностранной охоты, а их доходы снизились…

Оленьи тропы ведут в вольер



На базе Любанского лесхоза прошел семинар по обмену опытом вольерного содержания оленя благородного. Мероприятие проводилось Минским ГПЛХО, но участие в нем приняли также представители Минлесхоза, специалисты других областных объединений, заинтересованные данным направлением охотхозяйственной деятельности. Участники семинара посетили вольер для передержки, подкормочные площадки, место для пристрелки охотничьего оружия и стрелковую линию, охотничий комплекс ГЛХУ «Любанский лесхоз».






Главным на каждом из этих этапов был вопрос об экономической эффективности охотхозяйственной деятельности государственных лесохозяйственных учреждений. По результатам ее анализа за период январь — сентябрь 2018 года установлено, что в целом затраты на такую деятельность в 1,6 раза превышают доходы. Так, при доходе 2,7 млн рублей затраты составили 4,5 млн по системе Минлесхоза в целом. При этом «лидируют» в разрыве между доходами и расходами Витебское, Гомельское и Минское ГПЛХО.


Справедливости ради стоит отметить, что лесоводы столичного региона получили наибольший среди областных объединений доход от охотхозяйственной деятельности. При затратах в 1,3 млн рублей их доходы составили 730 тысяч. Для сравнения: наименьший разрыв между доходами и расходами у хозяйств Брестского ГПЛХО — 1,2 раза (при доходе 438 тыс. и расходе 509 тыс. рублей).


Такие цифры привел, выступая на открытии мероприятия, главный лесничий Минского ГПЛХО Леонид Шахлевич. Он отметил, что по объединению расходы на ведение охотхозяйственной деятельности в 1,9 раза превышают доходы от нее. Чтобы выправить положение, по его словам, нужно снижать затраты и привлекать состоятельных охотников. Для этого предлагается развивать охоты на крупную, дорогостоящую дичь. Такую, например, как благородный олень.




По словам Леонида Шахлевича, этому содействует реализуемая Государственная программа «Белорусский лес». В Минской области данной программой расселение оленя благородного в охотничьих угодьях финансируется из бюджета за счет средств, поступающих от уплаты госпошлины за право на охоту. Программа рассчитана до 2020 года. В 2019 году на расселение оленя благородного планируется выделить из областного бюджета 224 тыс. рублей. А в ­2020-м — 268 тысяч.


Несколько лесхозов уже воспользовались представившейся возможностью. Один из них — Любанский. Первых оленей здесь приобрели еще в 2015 году. А в 2017-м уже за средства непосредственно госпрограммы было куплено 62 особи этого вида. В результате проделанной работы численность оленя в охотхозяйстве лесхоза удалось нарастить до 120 голов. Это позволило организовать охоту. В текущем году было изъято восемь особей.




Консультант отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Виталий Бондаревич рассказал о положительных примерах разведения оленя в лесхозовских охотхозяйствах. В частности, о том, как на Гродненщине удалось организовать постоянный источник дохода от продажи выведенных в вольере оленей. Он обозначил и проблемные моменты. Они связаны с расселением животных после выпуска из вольеров.


Одной из них является недостаточная «дикость» вольерных оленей. Особенно тех, которых закупают в Прибалтике. Они совершенно не боятся человека, свободно заходят на поля и огороды, наносят ущерб и посевам, и лесным культурам. Другой «слабостью» импортированных животных является их генотип. Они значительно уступают белорусскому оленю в размерах. Есть при ввозе животных из-за границы и другие проблемные вопросы, о которых шла речь на семинаре.


Главный лесничий Любанского лесхоза Валерий Сухнат напомнил, что разведение оленя стало вынуж­денной мерой после изъятия из охотугодий дикого кабана. Он сообщил, что лесоохотничье хозяйство в лесхозе было организовано в 2000 году. Площадь охотугодий составляет 38,2 тыс. га. В том числе лесных — 25,2 тыс. га, полевых — 12,2 тыс. га, водно-болотных — 0,8 тыс. га.




В штате охотхозяйства числятся инженер-охотовед и три егеря. В зависимости от сезона они организовывают охоты на копытных, пушного зверя и водоплавающую дичь. Численность отдельных видов охотничьих животных в 2018 году составляла: лось — 85, косуля европейская — 260, олень благородный — 120, заяц-русак — 80, заяц-беляк — 75, белка — 40, лисица — 15, енотовидная собака — 10, куница — 30, тетерев — 122, глухарь — 42.


Валерий Сухнат особо обратил внимание на то, что при закупке животных за рубежом в договоре обязательно должно быть закреплено одно положение: приемка осуществляется в белорусском волье­ре. Есть прецеденты, когда при отлове или транспортировке животные погибают. Если такого пункта не будет в договоре, финансовые потери лягут на лесхоз.


А непосредственно об опыте вольерного содержания и расселения оленей доложил охотовед хозяйства Николай Гинько. Он рассказал, что вольер здесь построили в 2015 году. Трудности возникли уже при выборе места. Земли сельхозпользования крайне трудно было отвести под вольеры. Поэтому пришлось отказаться от первоначально намеченной площадки. На месте же нынешнего вольера не было естественного источника воды для животных. Эту проблему решили, пробурив скважину и устроив противопожарный водоем.




Площадь вольера составляла изначально 12,4 га. Он строился силами лесхоза. На всё ушло 9 тыс. рублей… и много сил по документальному оформлению проекта. Понадобилось и разрешение райисполкома, и биолого-экологическое обос­нование. Первых оленей привезли из Березинского биосферного заповедника. Они были выращены в полноценном охотничьем вольере площадью около 100 га. Ими любанские охотоведы остались очень довольны.


А вот вторая партия, из Латвии, оказалась практически ручной. За два года передержки олени так и не отучились бояться людей. Даже появление многолюдной группы участников семинара их не испугало. Звери охотно позировали на камеры. А одна самка даже разрешила себя погладить всем желающим.


В 2016 году вольер расширили до 19,5 га. В 2017 году из него выпустили в угодья первую группу из 45 особей. Полтора месяца олени обитали вокруг вольера. В этот период у проходящих поблизости автодорог и в населенных пунктах выставили предупреждающие знаки. В первом случае потребовалось согласование с ГАИ. А чтобы спасти от оленей деревенские огороды, пришлось приобрести электропастуха и организовать специальные дежурства.




Также пришлось организовать отстрел диких собак в окрестностях вольера. Было изъято 17 бывших друзей человека, но проблему это не решило. Тогда нижний слой вольерной сетки сделали особо прочным, из катанки. Общие затраты на обустройство вольерного хозяйства составили 25,5 тыс. рублей. На это ушло 2,35 км сетки, 120 кг гвоздей, 9 кубометров пиломатериалов и много-много четырехметровых столбов.


В целом же проделанной работой и ее результатами Николай Гинько и руководство лесхоза довольны. Планируют еще раз участвовать в конкурсе Госпрограммы «Белорусский лес». Рассчитывают благодаря этому выйти на оптимальную численность оленя благородного в охотхозяйстве Любанского лесхоза.


Важно отметить, что по указанной госпрограмме расселяют оленя не только охотхозяйства системы Минлесхоза. На Любанщине аналогичный проект реализуют в охотхозяйстве БООР. Оно и правильно. Лес ведь и у оленя, и у человека общий. Делянки разные…

Когда все вместе



Опыт работы профсоюзной организации Столбцовского лесхоза востребован, и поэтому ее председатель Валентина Сахар была приглашена выступить на заседании совета районного объединения профсоюзов, где присутствовали лидеры проф­союзных организаций разных сфер и отраслей. Думается, что этот опыт будет интересен и другим организациям лесного хозяйства. Поэтому сегодня предлагаем вашему вниманию интервью с ней.









— Валентина Николаевна, как давно вы работаете в лесной отрасли?


— Я возглавляю питомник, работаю более 20 лет. Председателем проф­союзной организации являюсь два года.



— И чем привлекла вас эта общественная работа?


— Это очень ответственный участок, дает возможность проявить инициативу, творчество, быть на защите интересов тружеников, умело строить деловые отношения с руководством для того, чтобы всем хорошо жилось и работалось.



— Насколько это у профсоюза получается?


— Членами Белорусского профсоюза работников леса и природопользования у нас из 406 работающих являются 405 человек. Профком совместно с представителями нанимателя организации разрабатывает меры, направленные на стабилизацию производства, улучшение организации и нормирования труда, создание здорового морально-психологического климата в коллективе, осуществляют контроль за вы­полнением условий коллективного договора, а также за соблюдением нанимателем и его представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов.


Специфика работы в лесной отрасли требует предельного внимания к вопросам охраны труда. Общественный контроль в области охраны труда осуществляют 72 инспектора. Согласно с коллективным договором общественные инспекторы поощряются по результатам работы за квартал в размере 1 базовой величины. Они регулярно обучаются. Кроме того, ежегодно проводится курсовое обучение со всеми рабочими с последующей сдачей экзаменов и допуском к работе. Целью общественного контроля является предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Проводится добровольная вакцинация за счет средств нанимателя против бешенства, энцефалита, гриппа. Ежегодно предусматривается выделение средств на охрану труда. За 10 месяцев текущего года на эти цели было израсходовано более 83 тыс. рублей, или 204 рубля на одного работника.


Создана комиссия для разработки и внесений изменений и дополнений в коллективный договор. В состав комиссии входят представители как от нанимателя, так и от профкома. За текущий год были внесены 4 дополнения и изменения в коллективный договор, три из которых разработаны с целью увеличения заработной платы работников, а одно пополнило раздел социальных гарантий. В коллективном договоре учтены практически все нормы отраслевого ­Тарифного соглашения.



— И как в реальной жизни члены профсоюза ощущают эту заботу о себе?


— За 10 месяцев выплаты социального характера по коллективному договору составили 149 718 рублей. Эти деньги потрачены на приобретение путевок для оздоровления школьников из многодетных семей; материальную помощь на оздоровление работников; на удешевление питания рабочим; на выплаты единовременных пособий при рож­дении ребенка; на пособия при увольнении работника в связи с уходом на пенсию и другое.


При Министерстве лесного хозяйства функционирует Республиканский учебный центр, в который периодически направляются все работники на курсы повышения квалификации. В это время они могут с финансовой поддержкой профсоюза пройти медицинское обследование и получить лечебно-оздоровительные услуги.


Администрация лесхоза совместно с профсоюзом оказывает материальную помощь ко Дню пожилых людей, Дню Победы и Дню Независимости пенсионерам, добросовестно проработавшим в лесном хозяйстве не менее 10 лет. Неработающим пенсионерам старше 80 лет, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны отпускается по заявлению бесплатно с доставкой на дом 10 куб. м дров. За 10 месяцев оказана помощь пятнадцати пенсионерам на сумму 1876 рублей. У нас 37 ветеранов труда, проработавших в организации более 20 лет. Мы интересуемся, как они живут, держим с ними связь, протягиваем руку помощи в сложных жизненных ситуациях. На праздники деревни приезжаем к ним с подарками и словами благодарности. Пенсионерам и ветеранам лес­ной отрасли за счет предприя­тия проводим подписку на «Белорусскую лесную газету».


Молодежная политика также является важным направлением деятельности профсоюзного комитета.



— А какова роль профсоюза в объединение членов коллектива, в стремлении жить одной дружной семьей?


— Этому содействуют культурно-массовые, спортивные, физкультурно-оздоровительные мероприятия. В текущем году приобретались билеты на 7 концертов, были организованы поездки в театр Я. Купалы г. Минска, в Музей истории Великой Отечественной войны. Организованы две семейные поездки на цирковые представления. Желающие могли поучаствовать в масленичных гуляньях на территории туристического комплекса «Высокий Берег». Планируется новогодняя поездка в культурно-спортивный комплекс «Минск-Арена» на ледовое шоу «Щелкунчик и Мышиный король».

На культурно-массовые и спортивные мероприятия в текущем году израсходовано 5773 рубля профсоюзных средств. Всем членам профсоюза и их детям ежегодно приобретаются новогодние подарки.


Коллектив лесхоза активно участвует в спортивной жизни района, области и республики. Принимали участие в лыжных соревнованиях района и лесной отрасли, в двух велопробегах, летней спартакиаде в лесной отрасли, в районном туристическом слете, викторине «Что? Где? Когда?», в районных и областных соревнованиях по гражданской обороне, в производственном и областном соревнованиях по профессиональному мастерству вальщиков леса. Любимым оздоровительным мероприятием являются ежегодные соревнования по подледному лову рыбы.


Сейчас готовимся к новогодним и рождественским праздникам. Мы постараемся создать нашим труженикам светлое настроение и привлечь их к участию в благотворительных акциях и праздничных торжествах.