Генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский удостоен звания «Заслуженный лесовод Республики Беларусь»



24 ноября 2016 года Указом № 427 Президента Республики Беларусь генеральному директору Могилевского ГПЛХО Владимиру Александровичу Раевскому присвоено звание «Заслуженный лесовод Респуб­лики Беларусь». А 2 декабря во Дворце Независимости Александр Лукашенко вручал государственные награды работникам различных сфер — лучшим труженикам по итогам пятилетия. В их числе был и гендиректор Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения.



Генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский удостоен звания «Заслуженный лесовод Республики Беларусь». фото


В тот день орденов и почетных званий были удостоены 36 человек за многолетнюю плодотворную работу, образцовое исполнение служебных обязанностей, достижение высоких производственных показателей в промышленности, сельском и лесном хозяйстве, значительный личный вклад в укрепление межнациональных отношений, научную деятельность, здравоохранение, искусство, культуру и спорт. Глава государства обратился к ним с речью.


— Совсем недавно на Всебелорусском народном собрании мы подводили итоги прошедшей пятилетки. Это был непростой этап в развитии нашего общества, — сказал Президент Беларуси. — У нас были трудности, были и успехи. В целом за этот период Беларусь сделала определенный шаг вперед в своем развитии. И здесь огромная заслуга людей, которые кропотливо трудились изо дня в день, приумножая достояние нашей страны. Сегодняшняя церемония — первое из ряда мероприятий по чествованию лучших тружеников по итогам пятилетия.


По мнению Владимира Раевского, выступление главы государства, посвященное итогам прошедших пяти лет, было очень проникновенным. Атмосфера — торжественной. Зал, в котором проходила церемония, — нарядным и красивым.


Особенно ему запомнились слова белорусского лидера о том, что достижения награжденных в нынешнее непростое время свидетельствуют: настоящим залогом успеха являются инициатива, профессионализм и ответственное отношение к делу.


Владимир Александрович отметил, что ему и раньше доводилось участвовать в мероприятиях с участием главы государства. Но в тот день впервые он и Президент Беларуси пожали руки, смогли посмотреть в глаза друг другу. Непосредственно в момент вручения награды, по словам гендиректора объединения, он ощущал чувство высокой ответственности. А Александр Лукашенко выразил уверенность, что лесоводы Могилевщины высадят деревья везде, где они должны расти и радовать людей.


Владимир Александрович Раевский пользуется заслуженным уважением коллег-лесоводов. Он начал трудовую деятельность в лесном хозяйстве после окончания в 1980 году Белорусского технологического института им. С. М. Кирова. Прошел путь от инженера-охотоведа до гендиректора  Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения. Возглавляет объединение с марта 2007 года.


За 36 лет работы в отрасли В. А. Раевский зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист, трудолюбивый работник, ответственный руководитель, опытный организатор производства. Он глубоко знает вопросы стратегического развития, организации и планирования лесохозяйственного и промышленного производства.


Владимир Александрович требователен к себе и подчиненным, принципиален и настойчив в достижении поставленных целей. Он системно анализирует возникающие производственные ситуации, принимает обоснованные управленческие решения. Успешно справляется с большим объемом работы. В практической деятельности умело использует экономические и правовые знания, достижения научно-технического прогресса, передовой отечественный и зарубежный опыт.


В. А. Раевский внес большой личный вклад в развитие Могилевского ГПЛХО и обеспечение устойчивой работы входящих в его состав лесхозов. Под его руководством выполнен большой объем работ по наведению порядка на землях лесного фонда, благоустройству усадеб лесхозов и лесничеств, развитию лесоохотничьего хозяйства, внедрению достижений науки и практики. Много внимания он уделяет повышению ответственности сотрудников за результаты работы, вопросам экономии и бережливости.


Благодаря его эффективному руководству за 2011— 2015 годы в значительной мере улучшились качественные показатели лесного фонда Могилевской области. Новые леса созданы на площади 24 820 га. Обеспечены плановые объемы рубок ухода за лесом. Площадь спелых и перестойных насаждений увеличилась на 15,6 тыс. га, средний запас древесины на корню в спелых и перестойных насаждениях составил 276 куб. м/га, увеличившись на 16 куб. м.


Выручка по Могилевскому ГПЛХО от реализованных в 2015 году продукции, работ и услуг составила 970 млрд 531 млн руб. Поставлено продукции на экспорт в 2011—2015 гг. на сумму 140,7 млн долларов США, в том числе на 29,3 млн долларов в 2015 году. За 2011 — 2015 годы было привлечено инвестиций в основной капитал на сумму 647 млрд 786 млн рублей.


Сам гендиректор объединения с удовлетворением отмечает, что в непростой для экономики страны период лесоводы Могилевщины работают результативнее, чем в предыдущие годы. Показатели социально-экономического развития объединения за прошедшие пять лет лучше, чем в предыдущей пятилетке. Это стало возможным благодаря ряду факторов. Главные из них – большие инвестиции в развитие, модернизация лесозаготовительной техники и лесопильного производства, увеличение сырьевой базы.


Владимир Александрович является членом коллегии Министерства лесного хозяйства, пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе объединения и среди лесоводов республики. Он ранее неоднократно поощрялся руководством Министерства лесного хозяйства. В 2010 гору был награжден нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «Ганаровы лесавод». А в 2011-м Президент Беларуси наградил его медалью «За трудовые заслуги».

Станочник из Горецкого лесхоза Шерри-Кристель Локака споет в шоу «Две звезды» на СТВ



Мог ли подумать Шерри-Кристель Локака, станочник деревообрабатывающего цеха ГЛХУ «Горецкий лесхоз», что ненадолго сменит профессию на сцену в свете софитов, возьмет в руки микрофон и споет с заслуженной артисткой Беларуси и депутатом Ириной Дорофеевой. За месяц до Нового года его мечту о большой сцене удалось осуществить. В эту субботу неожиданный дуэт можно увидеть в вечернем эфире шоу «Две звезды» на телеканале СТВ.



Шерри-Кристель Локака споет с заслуженной артисткой Беларуси и депутатом Ириной Дорофеевой. фото


Он — настоящий афробелорус, простой и, безусловно, талантливый парень. Отец родом из Конго, мама — белоруска. Кристель родился и вырос в городе Горки Могилевской области. Она — профессиональная певица. Вместе Шерри-Кристель Локака и Ирина Дорофеева — дуэт с большой буквы. Так они сами о себе шутят.


— С Кристелем мы познакомились еще на вокальном конкурсе Федерации профсоюзов «Новые имена Беларуси — 2015», — рассказывает Ирина Дорофеева. — Талантливый парень вошел в двадцатку финалистов, тогда я была его наставником, а сегодня мы уже поем дуэтом в новом проекте. В наших трудовых коллективах очень много талантливых людей. Здорово, что проводятся конкурсы, в которых способные ребята могут заявить о себе на всю страну.


К тому же, как признается певица, и у Кристеля есть чему поучиться. И это не только сцена. У парня огромная душа и тонкие нити творчества, благодаря которым удается наладить этот очень сложный механизм звучания, который мы привыкли называть песней.


Рядом с лучшими артистами Беларуси оказались люди абсолютно разных профессий. фото


— Я окончил зооинженерный факультет Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, — говорит Кристель. — По специальности работал совсем недолго — забрали в армию. Служил в спецназе в Минске, в этой воинской части мы в рамках проекта «Новые имена Беларуси» были с концертом. Работал много где: и на машиностроительном заводе, и в охране — даже и не помню всего. Работал и на лесопилке УКПП «Коммунальник». Можно сказать, что именно «Коммунальник» раскрыл мои таланты. Вначале мне в шутку предложили спеть на местном конкурсе, а после позвали петь в ансамбле «Млечный путь». Кстати, не так давно мы защитили звание народного коллектива Беларуси. Занимаюсь спортом, люблю читать. Из классиков нравится Джек Лондон, из философов — Макиавелли.


Около года парень трудится станочником в цеху по переработке древесины Горецкого лесхоза, четко и качественно справляется со своим объемом работы.


К тому же, подчеркивает, что работать в условиях бригадного подряда непросто. На потоке каждый должен точно и в срок справляться с поставленной задачей. Ведь если хоть один человек отстанет, пострадают все участники производственного процесса.


«Поэтому коллектив цеха Горецкого лесхоза работает слаженно, дружно, как говорится, общим трудовым фронтом, что позволяет добиваться высоких результатов», — не без гордости замечает Кристель.


Редкие кадры с генеральной репетиции шоу. фото


К слову, на генеральной репетиции, на сцене и за кулисами Кристелю и его коллегам уже по цеху эстрадному также не удается ни на секунду расслабиться. Номера сложные в постановке, и требуют непрекращающейся кропотливой работы. Старается каждый, ведь как можно партнера подвести. Поющие дуэты исполнят белорусские хиты, песни из кинофильмов и новогодние шлягеры.


— Шоу зажигательное и сюрпризов будет много, — обе­щают организаторы.


Так, в одном из номеров герой нашего материала в дуэте с именитой вокалисткой окунут зрителей в ностальгическое плавание прямиком в советскую Одессу. Кристель предстанет в образе кока, влюбленного в капитана старого, разваливающегося буксира «Циклон», Любу, из фильма «Берегите женщин». Но всех секретов раскрывать не будем. Добавим только, что поющие дуэты будет судить строгое и авторитетное жюри. Победителя — всего одну пару — выберут телезрители. Так что — подключайтесь!

Подписчики «Белорусской лесной газеты» могут выиграть электросушилку, блютуз-колонки и телевизор



Подписка на газеты и журналы вступила в свою завершающую стадию. Подписавшись на «Белорусскую лесную газету», вы получите уникальную возможность быть не только в курсе новостей лесного хозяйства, но и постоянно узнавать что-то новое, интересное.



Вместе с подпиской на «БЛГ» мы предлагаем возможность выиграть электросушилку, блютуз-колонки и телевизор. фото


Как всегда, среди подписчиков будут разыграны призы. На этот раз мы решили прийти на помощь рачительным хозяевам. Подписавшись на «БЛГ», вы можете утолить не только информационный голод. У вас есть возможность выиграть и электросушилки, которые помогут с заготовками выращенного на огороде или собранного в лесу урожая.


А для тех, кто не любит тишины, вместе с подпиской на «БЛГ» мы предлагаем возможность выиграть блютуз-колонки. Настройтесь на нужную вам волну и слушайте новости или музыку. Надое­ло? Тогда к вашим услугам музыка с вашего же смарт­фона. Словом, очень удобная вещь на отдыхе. Да и зарядки хватает надолго.


Что касается главного приза, то мы не отошли от традиции — и на этот раз это телевизор с функцией Smart TV. С ним вы сможете посмотреть фильм или передачу не только при помощи обычной антенны, но и через Интернет. Есть у него немало и других полезных функций.


* * *

Словом, дело за малым. Вам осталось только оформить подписку на полугодие или на первый квартал 2017 года, а в следующем номере «БЛГ» внимательно ознакомиться с Правилами рекламной игры, вырезать карточку участника-подписчика, заполнить ее и прислать в редакцию.


И, как знать, может, на этот раз удача улыбнется именно вам!

Белорусские лесоводы изучили возможности измерения лесоматериалов по фотографиям



На базе ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» прошло совещание с участием заместителей министра лесного хозяйства Леонида Демьяника и Александра Корбута. Представители бельгийской компании Fordaq и эстонской Timbeter продемонстрировали возможности программного продукта для измерения лесоматериалов по цифровым фотоснимкам.



Белорусские лесоводы изучили возможности измерения лесоматериалов по фотографиям. фото


Для белорусского рынка этот продукт предлагается под международным названием Logsize. В Эстонии он известен под оригинальным названием, идентичным названию компании-разработчика — Timbeter. Использовать его, как оказалось, очень просто.



Аспекты практические…


Эстонский специалист Валло Виснапуу на планшет сфотографировал штабель лесоматериалов и уже через пару минут получил точный результат. Впрочем, насколько он точен, выяснилось позднее при сравнении с данными контрольных ручных обмеров.


А пока иностранный гость производил обмеры шести штабелей балансов и пиловочника, пачек на форвардере и сортиментовозе, его засыпали вопросами белорусские специалисты. Их интересовали как принципы работы программы, так и задействованные в ее расчетах стандарты и алгоритмы.


Валло Виснапуу пояснил, что Logsize использует три системы измерения: определение диаметра, измерение штабеля и измерение груза на лесовозе. Первая — определение диаметра — пересчитывает бревна в штабеле, определяет диаметр каждого бревна, а затем вычисляет средний диаметр по штабелю и суммарный объем древесины в штабеле. После того как измерения проведены, пользователь может отметить брак на различных бревнах и указать причину: неправильный диаметр, гниль, кривизна. При этом он может прямо на фотоснимке выбраковывать некондиционные бревна.


Измерение штабеля позволяет определять объем методом плотности. Исходя из практики лесхозов, Леонид Демьяник поинтересовался, позволяет ли эта система измерить объемы древесины в больших штабелях. Валло Виснапуу ответил, что в этом случае фотографирование идет в режиме панорамы, всем знакомом по цифровым фотоаппаратам-мыльницам. Такой опыт есть в Китае. При этом пропорционально увеличивается количество эталонных метров. Их, к слову, необходимо перед каждым снимком размещать на фоне торцов бревен, чтобы программа могла рассчитать диаметры. Интересно, что эталонные метры в Эстонии маркируют специальными разноцветными красками, чтобы предотвратить манипуляции с измерениями.



И теоретические


Детально возможности эстонского программного продукта и перспективы официального использования фотографического метода измерений в Беларуси участники совещания обсуждали в офисе Драчковского лесничества ГЛХУ «Смолевичский лесхоз». Во время презентации Logsize выяснилось, например, что программа может работать только в светлое время суток. Искусственная подсветка при фотосъемке в условиях недостаточной видимости дает блики, препятствующие ее корректной работе.


Зато конечные данные эстонская разработка может предоставлять в виде документов общепринятых цифровых форматов, что делает их доступными для переноса в другие программы комплекса электронного документооборота. В частности, задействованные в бухгалтерском учете.


Вместе с каждым цифровым фотоснимком программа Logsize фиксирует не только объем древесины, но и точное место измерения, дату, время, тип древесины и ее длину. Данные измерений сохраняются в системе и могут быстро передаваться дальше, например, для создания предложений о продаже, отчетов или контроля со стороны дорожной полиции. Еще один интересный момент, в Эстонии полиция контролирует в пути только соблюдение лесовозами ограничений по нагрузке на ось.


Важно отметить, что с момента создания Logsize компания-разработчик Timbeter плотно взаимодействует с Центром управления государственными лесами в Эстонии (RMK). Структурные подразделения RMK были основными тестовыми пользователями в процессе разработки. А в конце сентября 2016 года RMK начал официально использовать приложение Timbeter (Logsize) для определения объема предназначенной к перевозке древесины.


После введения системы электронных накладных перевозка древесины оставалась в Эстонии единственным этапом, где информация вводилась в систему данных вручную на основе оценки водителя грузовика. Это ставило перед перевозчиками трудную задачу. С одной стороны, они должны были обеспечивать загрузку в соответствии с предельными допусками, разрешенными на дорогах предполагаемого маршрута. С другой — загрузка лесовоза должна быть максимальной для оптимизации транспортных расходов. Из-за этого обычная погрешность в 5—10 % при расчете объема могла повлечь превышение предельной нагрузки на ось, утрату водительских прав или, что еще хуже, ДТП.


Теперь же все водители грузовиков могут точно определить объем пачки древесины с помощью программного продукта, который передает данные на электронную накладную. Благодаря системе электронного документооборота это цифровое доказательство будет доступно при всех последующих измерениях. Что, в свою очередь, сделает более точным определение объемов и сведет к минимуму спорные ситуации между поставщиками и потребителями древесины.


Белорусские лесоводы изучили возможности измерения лесоматериалов по фотографиям. фото


Ведь цифровой фотодокумент может быть доказательством того, сколько древесины первоначально было загружено в лесу. В случае возникновения спора по объему поставленной древесины принимающая сторона может повторно измерить пачку бревен и сравнить ее с данными исходного цифрового снимка. Это поможет установить истину и прекратить спор. К слову, фотометрический способ измерения древесины пару недель назад получил официальное одобрение в Литве.


Среди прочих Валло Виснапуу был задан и вопрос о его отношении к технологии биркования бревен, использующейся в некоторых странах. Он ответил, что с этой технологией знаком. В США видел, как биркуется древесина дуба, которая идет на изготовление бочек для выдержки виски и коньяка. В этом случае дорогостоящая технология полностью себя оправдывает, поскольку стоимость одного бревна составляет около двух тысяч долларов США. Но нецелесообразно бирковать древесину хвойных пород, как и использовать в данном случае другие сложные и дорогие технологии. В Эстонии, например, отказались от идеи устанавливать на харвестеры устройство для автоматического чипования трехметровых сортиментов именно из-за дороговизны.



Мнения и выводы


Ассистент кафедры лесных машин и технологии лесозаготовок БГТУ Александр Хотянович считает, что представленное программное решение великолепно решает задачу упрощения оперативного учета древесины и ее логистики. С точки зрения функционала, в ней есть узкие места, требующие повышения общей культуры лесозаготовки и требований к дисциплине сотрудников, задействованных на обмерах. А что касается последующей адаптации продукта в действующую систему документооборота, то она произойдет относительно просто, поскольку Logsize выдает конечную информацию в виде файлов распространенных форматов.


По мнению А. И. Хотяновича, в дальнейшем следует совершенствовать отраслевое законодательство, чтобы на основе полученной по данной методике информации можно было сформировать провозную документацию на древесину. Он также сообщил, что в середине декабря белорусский оператор мобильной связи Velcom планирует представить результаты разработки технологии электронной подписи для лесоперевозки.


— Могу сказать одно, — заявил, подводя итоги совещания, Леонид Демьяник, — этот метод намного упрощает приемку и обмер нашей продукции. Если правильно им пользоваться, он даст такой же, и даже более точный, результат, что и традиционный ручной обмер. В первую очередь это связано с тем, что  измерение лесоматериалов по цифровым фотоснимкам в значительной степени исключает человеческий фактор. Этот метод будет полезен также тем, что позволит оперативно передавать информацию о древесине на центральный сервер. В то же время пока остается вопрос, сможем ли мы применить его как основной метод учета и использовать в дальнейшей цепочке поставки лесоматериалов?


Александр Корбут, со своей стороны, обратил внимание на порядок учета прихода и расхода древесины на лесосеке. А также на связанные с этим аспекты контроля, которые нужно принимать в расчет при внедрении любой системы. Но при этом заметил, что перед лесоводами стоит задача автоматизации учета всей цепочки поставки лесопродукции, а не ее обмеров на том или ином этапе.

Вячеслав Чайковский двадцать три года неустанно служит лесной отрасли



С Вячеславом Чайковским, заместителем начальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза, мы беседовали урывками. И не потому, что он не хотел идти на контакт, просто в кабинете у Вячеслава Геннадьевича неустанно звонил телефон. Новые документы касательно производственной деятельности в связи с принятием Лесного кодекса требовали срочного разъяснения, да и не только документы. Спектр курируемых им направлений достаточно широк — это и деревообработка, механизация, лесозаготовки, энергосбережение, строительство дорог… Развитием этих важных для отрасли сфер деятельности Вячеслав Чайковский занимается начиная еще с 90-х годов прошлого века, поэтому и телефон смолкает разве что в обед.



Вячеслав Чайковский двадцать три года неустанно служит лесной отрасли. фото


Именно в те непростые, как говорят о 90-х, годы он пришел в лесную отрасль, а точнее, в Минское ГПЛХО на должность инженера охраны труда и техники безопасности, имея за плечами богатый производственный опыт. И вот уже двадцать три года неустанно служит ей. Мы встретились с Вячеславом Геннадьевичем накануне его юбилея. Согласитесь, повод что ни на есть приятный, чтобы рассказать о человеке, о его профессиональных и личностных качествах.


— Начинал я слесарем-инструментальщиком на Минском моторном заводе, трудился слесарем-инструментальщиком на Минском заводе «Калибр», затем здесь же набирался опыта в должностях инженера-технолога, инженера-программиста. Даже поработал на заводе «Электроника», начиная с мастера и заканчивая инженером по системам качества, прежде чем заняться охраной труда в Минском ГПЛХО, — говорит Вячеслав Геннадьевич.


Спустя некоторое время его карьера пошла вверх: ведущий инженер, главный инженер управления промышленности и материальных ресурсов Минлесхоза, главный инженер отдела промышленного производства и новых технологий, главный специалист отдела лесозаготовок и переработки лесопродукции Минлесхоза, начальник этого же отдела, начальник отдела промышленного производства, а теперь заместитель начальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза. Так с механизацией и производством оказалась связана вся трудовая жизнь Вячеслава Чайковского в лесном хозяйстве. Но особенно, признается, близка ему механизация. Ведь еще с детства отец приучил его к технике. «Техника у отца содержалась в образцовом состоянии, — вспоминает Вячеслав Геннадьевич. — Мы ее сами ремонтировали. Отсюда и моя страсть к машиностроению».


Оказывается, мой собеседник — потомственный лесовод. Дед Вячеслава Геннадьевича до войны трудился лесничим в Столбцовском лесхозе, в Клетищенском лесничестве, родители также оба лесоводы — начинали лесоустроителями. Мама, Ирина Владимировна, так и проработала всю жизнь в «Белгослесе», а отец, Геннадий Станиславович, занимал в свое время должность начальника этого же управления, где сейчас трудится наш юбиляр. К сожалению, лесная династия Чайковских пока не имеет продолжения, сын хоть и окончил БГТУ, но выбрал другой путь, другая профессия и у дочери.


Не предполагал и Вячеслав Геннадьевич, что жизнь его будет неразрывно связана с лесным хозяйством. Одно время даже подумывал о карьере военного — после учебы в БТИ имени С. М. Кирова продолжил службу в армии офицером.


— Придя в лесное хозяйство, я чувствовал себя уверенно — опыт офицера и мастера в цехе способствовал тому. К порядку был привычен, как и к выполнению поставленных задач, придавали уверенности знания, полученные в институте, и работа на производстве, — говорит он.


— А чем вы особенно гордитесь?


— Приятно, что с моим участием создано много лесозаготовительной техники: сортиментовозы, тележки для перевозки мелкотоварной древесины. К слову, первые сортиментовозы были созданы в начале ­2000-х. Конечно, эти машины были далеки от совершенства, не то что сейчас. И сейчас не все еще отработано, но не забывайте, что и ведущие фирмы, выпускающие машины по 30—40 лет, все равно сталкиваются с разного рода вопросами, а тут всего каких-то десять лет. Думаю, пройдет еще немного времени, и это будет хорошая, конкурентоспособная техника.


Есть и еще один весомый повод для гордости у Вячеслава Геннадьевича. Четыре последних года он тренирует республиканскую сборную вальщиков леса. А в этом году белорусские вальщики стали лучшими в мире — впервые завоевали первенство и в командном, и в личном зачете на мировом чемпионате. За эту триумфальную победу Вячеслав Чайковский, как тренер, был удостоен звания «Ганаровы лесавод», что, по его признанию, было для него нео­жиданно, но очень приятно.


И, возможно, закономерно. Ведь, оказывается, именно Вячеслав Геннадьевич стоял у истоков организации соревнований профессионального мастерства вальщиков в системе Министерства лесного хозяйства.


— В 1993 году подобные соревнования проводил только концерн «Беллесбумпром», — вспоминает юбиляр. — По инициативе Александра Губина, тогда инженера по охране труда Минлесхоза, Минское ПЛХО первым организовало команду. И первые соревнования с участием лесников состоялись на базе «Молодечнолес». Конечно, в то время все было проще, не было таких стендов. К примеру, для упражнения «Обрезка сучьев» использовали обыкновенные деревья с сучьями. Тогда мы из 15 команд заняли 11-е место. Так стартовали… Сейчас же уровень и самих соревнований, и профессионального мастерства вальщиков несравнимо вырос. И первый раз выехав на мировой чемпионат в качестве тренера, где наша команда заняла пятое место, я увидел, что нам по силам и первое.


— И на что сделали упор?


— В любом деле должна быть какая-то система, в этом главный известный секрет. Да и все наши ребята — не новички в своем деле, все знали свои слабые места, на них и делали упор на тренировках.


— А на что нацеливаете своих подчиненных?


— Порядок — главное во всем. Мне легко работать: они дисциплинированные и обязательные, все можно решить с полуслова. Мы организуем производство — помогаем, консультируем, сопровождаем. В принципе, решаем одни и те же задачи, которые с развитием технологий немного усложнились. Промышленность развивается, и наш отдел должен развиваться вместе с ней. И в будущем неплохо было бы расшириться, чтобы более конкретно, к примеру, детализировать те же лесозаготовки. Я за те технологии лесозаготовок, цель которых — наименьшее повреждение леса, за еще более рациональное использование заготавливаемой древесины. Это путь к увеличению добавленной стоимости произведенной продукции.


Своим главным принципом по жизни Вячеслав Чайковский считает целеустремленность и при этом никогда не смешивает работу с личным.


— Работа должна оставаться на работе, а дом — дома. Это я перенял от своих родителей и придерживаюсь по жизни. Что же касается трудовой деятельности, повторюсь, здесь необходимо постоянно ставить цели и стремиться к ним.


По всему видно: Вячеслав Геннадьевич не разбрасывается словами, предпочитает сделать, а потом уж обсуждать. Это в его характере заложено с детства.


— Я благодарен в первую очередь своим родителям, а также всем добрым людям, профессионалам, встретившимся мне на пути. Именно их лучший опыт я всегда брал за образец. Этот опыт и помог мне стать тем, кто я есть. И, придя сейчас к определенному рубежу в своей жизни, я ни о чем не жалею и горжусь, что внес и свою лепту в развитие лесного хозяйства страны.

Под стать идеологу



С 18-го по 27 ноября в Беларуси прошла Неделя профсоюзной культуры. В Столбцах силами районного объединения профсоюзов был подготовлен праздничный концерт «Народные таланты тебе, Беларусь!», который состоялся в районном Центре культуры.



Заместитель директора по идеологической работе Столбцовского лесхоза Александр Шарапа. фото


Его участниками стали простые труженики — медработники, доярки, слесари и представители других профессий. Каждый выход на сцену был неожиданностью для зрителей. Кто бы мог подумать, что заместитель директора по идеологической работе Столбцовского лесхоза Александр Шарапа обладает таким красивым голосом и профессионал в вокальном пении. Зрители свой восторг высказали бурными аплодисментами.


Александр Николаевич нам рассказал, что с пением у него многое связано в жизни. Еще будучи учеником сельской школы, он участвовал в отборочном туре телевизионного конкурса «Красная гвоздика». Закончил детскую школу искусств по классу баяна. В молодости в своей деревне Аталезь создал вокально-инструментальный ансамбль, в котором пел и играл и его родной брат. Ансамбль с удовольствием приглашали выступать на свадьбах.


Пел и играл в армейском ансамбле, когда проходил срочную службу в Германии. Будучи студентом факультета лесного хозяйства Белорусского технологического института, Александр Шарапа руководил студенческим вокально-инструментальным ансамблем. Играл на бас-гитаре и солировал. После окончания института получил два диплома: кроме основного еще и факультета общественных профессий с квалификацией «руководитель вокального ансамбля».


Этот талант, как видим, пригодился и на сегодняшнем служебном поприще. Александр Шарапа защищает честь лесхоза на конкурсах художественной самодеятельности, личным примером привлекает членов коллектива лесного хозяйства к активному участию в общественной жизни предприятия.


Все участники праздничного концерта «Народные таланты тебе, Беларусь!» с благодарностью говорили о конкурсах, организованных Федерацией проф­союзов Беларуси. Такие творческие проекты позволяют выйти на большую сцену тем, кто имеет дар петь, музицировать и наделен другими художественными талантами.


Участие в концерте такого масштаба и признание успеха исполнителей организаторами конкурса и зрителями всем подняло настроение.

Водители сортиментовоза МАЗ-63003А8 Василий Лознухо и Степан Бут-Гусаим не сетуют на трудности



Каждая специальность в лес­ном хозяйстве вызывает интерес и уважение. Мало лес посадить, вырастить, а затем заготовить древесину. Ее еще нужно вывезти. И тут уж без водителей не обойтись. А работа, прямо скажем, у них нелегкая. Впрочем, они на трудности не сетуют. Такое впечатление, во всяком случае, у меня сложилось после встречи в Пинском лесхозе с водителями сортиментовоза МАЗ-63003А8 Василием Лознухо и Степаном Бут-Гусаимом.



Водители сортиментовоза МАЗ-63003А8 Василий Лознухо и Степан Бут-Гусаим. фото


Встреча была короткой, разговор недолгим. Начали мы беседу, как водится, с производственных вопросов.


— Да ничем особенным мы не отличаемся, — сразу сказал Василий Иванович, — работаем, как и другие.


Оно вроде бы и так. Но мне-то руководство лесхоза сообщило и о показателях их работы, и о высоких профессиональных качествах. Возят они, как правило, баланс сосновый. Направление — две погрузочные станции в Ивановском районе, лесные угодья которого относятся к Пинскому лесхозу. Работа посменная — по 12 часов, через два дня.


Оба родом из Пинского района, трудятся в лесхозе по пять лет. Техника, сказали, не подводит. «А дороги?» — спрашиваю. Отвечают: «Как в лесу».


Надежные водители, подумалось, уверенные в себе. Что ж, хороших дорог вам, Степан Степанович и Василий Иванович.

Пороша дает возможность установить наличие в угодьях волков



Не только зайцев ищут по пороше. Для охотпользователей она и вообще устойчивый снежный покров желанны в первую очередь потому, что дают возможность довольно точно установить, есть ли в их угодьях волки, сколько их, куда и как они ходят, где задерживаются подольше.



Иногда опытным охотникам сразу удается по первому снежку обнаружить волчью стаю и обложить ее в один день. фото


Чаще всего для получения ответа хотя бы на некоторые вопросы требуется определенное время, затем оно еще тратится на подготовку, и наконец начинается облава на обнаруженных на дневке хищников. А иногда опытным охотникам сразу удается по первому снежку обнаружить волчью стаю и обложить ее в один день, чтобы в результате добыть нескольких зверей, как говорится, по горячим следам. Именно так и получилось в Логойском лесоохотничьем хозяйстве, где инженер по охотничьему хозяйству Михаил Лукашевич и егеря выследили волков, добыть которых удалось не сразу.


Это была трудоемкая охота. Весь процесс растянулся на несколько дней и потребовал большого труда и постоянных волнений. Хорошо, что волки так и не вышли из оклада. Он был большим и охватывал самые глухие места — звери чувствовали себя в относительной безо­пасности. Тут, в центре мелиоративной сети, которую изрядно подтопили бобры, постоянно сооружая в разных местах плотины, люди практически не появляются, а никого больше волки не опасаются.


Охотники хорошо знают, чего стоит в такой местности, где нет ни дорог, ни тропинок, найти и обложить флажками зверей, а потом заставить их пройти возле стрелков, которых они могут учуять издали.


Иногда опытным охотникам сразу удается по первому снежку обнаружить волчью стаю и обложить ее в один день. фото


— Светлого времени не хватило — с фонариками закрывали оклад, шесть километров по периметру был… — говорит Михаил Иванович. — Всегда лучше лишних два километра флажков размотать, чтобы надежней было. Сразу не смогли взять зверей. На третий день пришлось оклад разделить на две части…


Все это время команда работников хозяйства не знала покоя и отдыха. Почти все время находились в лесу, а мороз тогда уже доходил до десяти градусов. В окладе, помимо хищников, оказались лоси, они три раза рвали флажковую линию, которую, естественно, приходилось восстанавливать. Прогонять пришлось оба участка.


В конечном счете в субботу собралось много стрелков, и к концу дня охота завершилась. Добыли четырех волков…


Некоторые хищники спасли свои шкуры. Несомненно, они снова наведаются сюда, несмотря на пережитый стресс. К постоянному преследованию волкам не привыкать, а глухих мест, пригодных для относительно спокойной передышки после разбойных набегов, не так и много.


И тогда команде волчатников Логойского лесоохотничьего хозяйства опять придется организовывать и принимать самое деятельное участие в трудоемком процессе облавы на волков.

Когда есть право на льготную пенсию?



Здравствуйте, дорогая редакция! Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос: имею ли я льготы при выходе на пенсию и какие? Мне 51 год. Общий стаж работы более 30 лет, из них с 1 августа 2006 года я работаю вальщиком в лесхозе.

С уважением, Владимир, г. Сенно


Совсем не случайно мы начали разговор с этого письма. В последнее время подобных вопросов поступает очень много и в адрес Министерства лес­ного хозяйства Республики Беларусь, и в адрес Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования. Суть всех обращений сводится к одному — лесоводы просят разъяснить, на что они имеют право при выходе на пенсию, особенно те, кто трудится в особых условиях труда. Нужно отметить, что такая ситуация вполне обоснованна, ведь пенсионное законодательство в нашей стране не так давно претерпело изменения, что и вызвало массу вопросов. Поэтому, чтобы помочь нашему читателю разобраться, что и когда ему положено касательно выхода на пенсию, «БЛГ» обратилась в Республиканский комитет Белорусского профес­сио­нального союза работников леса и природопользования к его председателю Чеславе ГОЕВОЙ.


Когда есть право на льготную пенсию? фото



— Чеслава Станиславовна, давайте начнем с главного — кто имеет право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда?


— Согласно законодательству, в соответствии с пунктами «а» и «б» части первой статьи 12 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда независимо от места последней работы имеют работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда (по Списку № 1). Для мужчин это право наступает по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет (при этом не менее 5 лет в период до 1 января 2009 года) на указанных работах, а для женщин — по достижении 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет, из них не менее 7 лет 6 месяцев (при этом не менее 3 лет 9 месяцев в период до 1 января 2009 года) на указанных работах.


Также работники, занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда (по Списку № 2): мужчины — по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев (при этом не менее 6 лет 3 месяцев в период до 1 января 2009 года) на указанных работах; женщины — по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет (при этом не менее 5 лет в период до 1 января 2009 года) на указанных работах.



— А если работники с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, а также вредными и тяжелыми условиями труда не имеют полного стажа?


— Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда до 1 января 2009 года, при наличии стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин пенсии назначаются с уменьшением возраста, дающего право на пенсию по возрасту, на 1 год — за каждый полный год такой работы мужчинам и за каждые 9 месяцев такой работы женщинам.


Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда до 1 января 2009 года, при наличии стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин пенсии назначаются с уменьшением возраста, дающего право на пенсию по возрасту, на 1 год — за каждые 2 года 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.


— Применительно к лесному хозяйству какие это профессии?


— В списки работников включены следующие профессии лесозаготовительного и лесохозяйственного производств: например, согласно Списку № 1 это вальщик леса (код профессии 11359), а согласно Списку № 2 перечень следующий: лесоруб (код профессии 13378); машинист трелевочной (лесозаготовительной) машины (код профессии 14269); навальщик-свальщик лесоматериалов (на лесосеках, лесопогрузочных пунктах, верхних и промежуточных складах) (код профессии 14831); обрубщик сучьев (код профессии 15385); раскряжевщик (работа на нижних складах) (код профессии 17755); слесарь по ремонту лесозаготовительного оборудования (работы на лесосеках, лесопогрузочных пунктах, верхних и промежуточных складах) (код профессии 18528); тракторист на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса (код профессии 19206); чокеровщик (код профессии 19593); штабелевщик древесины (работы на лесосеках, лесопогрузочных пунк­тах, верхних и промежуточных складах) (код профессии 19695); водитель автомобиля (вывозка леса) (код профессии 11442) и другие.



— В отрасли есть работники, кого не коснутся нормы нового пенсионного законодательства?


— Тем, кто заработал полный стаж до 1 января 2009 года, пенсии будут назначаться согласно ранее действующему законодательству в соответствии с требованиями к возрасту и продолжительности стажа.



— А что делать тем, кто к моменту выхода на пенсию имеет менее половины специального стажа?


— Право на пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда по пунктам «а» и «б» статьи 12 или статьи 15 закона не распространяется на работников, занятых в особых условиях труда по спискам № 1 и № 2, которые до введения профессионального пенсионного страхования (до 1 января 2009 г.) выработали менее половины специального стажа, необходимого для назначения пенсии по вышеуказанным нормам.


В этом случае нужно знать, что при определении права таких лиц на досрочную пенсию применяются нормы Закона Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» и Закона «О пенсионном обеспечении» (при отсутствии права на досрочную профессиональную пенсию).


В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2013 г. № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения», работникам, занятым в особых условиях труда или отдельными видами профессиональной деятельности, которые к 1 января 2009 г. отработали менее половины специального стажа либо не имеют такого стажа до указанной даты, не приоб­ретают право на досрочную пенсию в общей пенсионной системе. Им предоставляется право выбора способа компенсации за работу с особыми условиями труда.



— Каким образом можно компенсировать работу с особыми условиями труда?


— Во-первых, профессиональным пенсионным страхованием. То есть продолжить формировать право на досрочную (дополнительную) профессио­нальную пенсию путем уплаты за него работодателем взносов на профессио­нальное пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты. Профессиональное пенсионное страхование работников, занятых в особых условиях труда или отдельными видами профессиональной деятельности, осуществляется до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста.


Во-вторых, ежемесячной доплатой к заработной плате. При выборе доплаты работник получит дополнительный текущий доход вместо права на профессиональную пенсию в будущем. Выплата доплаты, как и уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование, производится только до достижения работником общеустановленного пенсионного возраста.



— Что нужно сделать самим работникам для получения компенсации?


— Выбор работником доплаты оформляется путем подачи работодателю письменного заявления. В заявлении в обязательном порядке должны быть указаны сведения о периодах имеющегося у него специального стажа работы, выработанного до 1 января 2009 г. Форма заявления работника, порядок его подачи, регистрации и хранения определяются локальным нормативным правовым актом работодателя. А решение о праве конкретного работника на доплату принимается работодателем по результатам изучения документов, подтверждающих специальный стаж этого работника.



— А что, если решение не удовлетворит ожидания работника?


— В случае возникновения спорных вопросов о продолжительности специального стажа работника разъяснения работодателям даются управления­ми или отделами по труду, занятости и социальной защите при представлении документов, подтверждающих специальный стаж. Размер доплаты также определяется работодателем. В любом случае он не может быть менее суммы взноса на профессиональное пенсионное страхование за этого работника (занятых на работах по Списку № 1 — 9 %, по Списку № 2 — до 6 %).



— Спасибо.




К сведению



Виды трудового стажа


В нормативных правовых актах Республики Беларусь выделяется несколько видов стажа: общий, специальный, выслуга лет как вид специального трудового стажа и введен также еще один вид стажа, имеющий специфическое содержание и юридическую значимость, — страховой стаж. Виды трудового стажа:


Общий трудовой стаж — суммарная продолжительность трудовой, а также иной общественно полезной деятельности и других периодов, названных в законодательстве, независимо от продолжительности перерывов, причин увольнения и характера работы.


Специальный трудовой стаж — суммарная (общая) продолжительность работы в определенных условиях труда (тяжелых, вредных), на определенных долж­ностях, в отдельных регионах страны и других периодов, с которыми законодательство связывает особые правовые последствия. С учетом специального стажа назначаются пенсии по возрасту на льготных условиях в связи с особыми условиями труда, а также пенсии за выслугу лет, которая является особым видом специального стажа.


Страховой стаж — это суммарная продолжительность периодов трудовой деятельности застрахованного лица в течение его жизни, в которые уплачивались страховые взносы. В соответствии с Правилами персонифицированного учета учитываются сведения о страховом стаже и других периодах деятельности застрахованного лица. Именно этот стаж дает право на пенсию при достижении пенсионного возраста.

Удалыя паляванні замежнікаў у беларускіх лясгасах



Паляванне на тое і паляванне, што не заўсёды бывае паспяховым. І трэба прызнацца: пры такім выніку крытыка (часцей за ўсё, вядома, не ў вочы ды і незаслужана) падае на егераў ці паляўніцтвазнаўцаў. А пачуць добрыя словы пра сваю працу прыемна кожнаму, тым больш ад госця краіны.



Фота здабытага ім аленя і трафейныя рогі Томасу Хейланду будуць нагадваць пра Беларусь. фота


Намеснік дырэктара РУП «Белдзяржпаляванне» Аляксандр Дзям’янік, распавядаючы пра восеньскія ўдалыя паляванні замежнікаў у беларускіх лясгасах, сказаў: «Госці засталіся задаволеныя арганізацыяй палявання, абслугоўваннем, уважлівымі адносінамі. Давялося пачуць і такое: шмат хто з іх нават уявіць не мог, што ў Беларусі настолькі дасведчаныя працаўнікі лясной гаспадаркі». Ён паведаміў пра здабычу ў кастрычніку жыхарамі Германіі двух аленяў у Асіповіцкім лясгасе; пра славакаў, што ўдала ў лістападзе палявалі таксама на аленяў у Лёзненскім лясгасе. Але больш падрабязна хочацца распавесці пра паляўнічы тур, які адбыўся ў Івацэвіцкім лясгасе.


Верасень — пік шлюбных гульняў аленя і лася. Паляванне падчас гону практыкуецца вельмі даўно. І гэта зразумела — аслепленыя страсцю, жывёлы становяцца менш уважлівымі і лягчэй падпускаюць да сябе паляўнічых. Альбо наадварот — бяспечна ідуць да чалавека, калі той імітуе голас саперніка, вабіць. Не ўсе працаўнікі паляўнічых гаспадарак умеюць гэта рабіць. Тут патрэбны таксама здольнасці. Паляўніцтвазнавец Івацэвіцкага лясгаса ­Андрэй Зіновіч гэта ўмее, у чым была магчымасць упэўніцца нямецкім паляўнічым Томасу Хейланду і Яну Шнейдэру.


Ды ў першы дзень яго майстэрства не спатрэбілася. 19 верасня на месцы палявання, якое папярэдне агледзелі паляўніцтвазнавец з егерам, былі ўжо на світанні. Прытаіліся.


Алень — узор, эталон грацыі. Ён валодае самымі вялікімі рагамі, якія вельмі цэняцца. Заўважым — гэта найперш датычыць аленя высакароднага, які ў Бела­русі і жыве. Ён выглядае вельмі шляхетна ды і паводзіць сябе так. Толькі падчас гону эмоцыі бяруць верх над асцярожнасцю і самавітасцю, а яго роў чуваць далёка. Ён сапраўды раве, палохаючы канкурэнтаў і ахоўваючы свой гарэм.


Так атрымалася і той вераснёвай раніцай. Роў аленяў гучаў у розных месцах лесу. Але паляўніцтвазнавец асцярожна падвёў Яна да аленя, які ляжаў. Чакаць, пакуль падымецца, давялося нядоўга, той устаў, і нямецкі паляўнічы трапна стрэліў з аднаго разу. Узважванне рагоў паказала, што іх вага складае 7500 г.


Назаўтра высветлілася, што і Томас таксама трапны стралок. Ён здабыў аленя, вага рагоў якога склала 7200 г.


Першы лось Яна ШНЕЙДЭРА. фота


Задаволеныя арганізацыяй палявання і яго вынікамі, нямецкія паляўнічыя засталіся яшчэ на некалькі дзён — хацелі набыць у сваю калекцыю ласіныя рогі. І яны не расчараваліся.


Паляванне на аленя і лася ў перыяд гону, відаць, адзінае, якое носіць чыста трафейны характар, бо ўсе дзеянні паляўнічых скіраваны менавіта на пошук самца з доб­рымі рагамі. Лось, у адрозненне ад аленя, гарэма не мае, таму, за рэдкім выключэннем, трымаецца адной сяброўкі. Гук яго голасу — нешта сярэдняе паміж мыканнем і выдыхам з палёгкаю. Таму і называецца паляванне «на стогне».


Гэтым разам лось стагнаў метраў за ­пяцьсот. І тут якраз спатрэбілася майстэрства вабення Андрэя Зіновіча. Паляўніцтвазнавец паказаў сябе з лепшага боку, і лось наблізіўся метраў на сорак. Ян, праўда, страляў не адразу — чакаў каманды Андрэя Мікалаевіча. Першы ж стрэл аказаўся трапным. Рогі заважылі 8800 г.


Немцы засталіся задаволеныя. Як і 78-гадовы француз, які прыязджаў у канцы жніўня паляваць на курапатку. Каля 30 птушак ён здабыў у Слуцкім лясгасе. Дасведчаны паляўнічы быў вельмі ўражаны добрай працай дратхаара, якога яму прадставілі працаўнікі лясгаса. Удалым было сёлетняе паляванне эстонцаў на глухара ў Лёзненскім лясгасе. Паляўнічыя з Лівана і Кувейта здабылі шмат пералётных качак у прыдобах Жыткавіцкага лясгаса.


Увогуле, як паведаміў Аляксандр Дзям’янік, РУП «Белдзяржпаляванне» наладжвае сур’ёзныя кантакты с калегамі з Бліжняга Усходу, дзе карыстаецца папулярнасцю паляванне «па пяры».


Зрэшты, як і ў нас. Ды зараз найперш час загоннага палявання, якое вельмі шануецца беларускімі паляўнічымі. І ўпэнены: будуць новыя трафеі і новыя эмоцыі.

Васіль Гуркоў: «Паляўнічыя — гэта авангард беларускіх эколагаў»



Васіль Гуркоў у паляўнічым асяроддзі асоба вядомая і паважаная. Пасля заканчэння Беларускага тэхналагічнага інстытута ён працаваў у розных структурах сельскагаспадарчай галіны, у Дзяржкантролі, намес­нікам дырэктара РУП «Белдзяржпаляванне», а пасля і кіраўніком прадпрыемства. Цяпер Васіль Гуркоў — дырэктар Рэспубліканскага ланд­шафтнага заказніка «Налібоцкі». Сёлета за асабісты ўклад у пераадоленне наступстваў катастрофы на Чарнобыльскай АЭС ён атрымаў медаль з рук ­Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь.


Васіль Гуркоў: «Паляўнічыя — гэта авангард беларускіх эколагаў». фота



— Васіль Уладзіміравіч, я ведаю, што на вашым рахунку больш за сто здабытых ваўкоў. Тут і адным такім трафеем шмат хто ганарыцца. Раскажыце, калі ласка, пра паляванне на ваўкоў, пра першага здабытага шэрага драпежніка.


— Першы здабыты воўк, напэўна, самы запамінальны момант маёй паляўнічай практыкі. Гэта было ў 1979 годзе. Я вучыўся на трэцім курсе інстытута і на кастрычніцкія святы прыехаў дахаты, на Случчыну. Яшчэ зацемна 7 лістапада выйшлі з бацькам на паляванне — стаяла мэта здабыць зайца і лісу. Трымалі мы тады выдатных сабачак. Адзін Пірат — англа-рускі пярэсты ганчак — чаго быў варты! Дарэчы, ён не раз прыгадваецца ў кіналагічных кнігах Беларусі — ад яго пайшло шмат дыпламаваных нашчадкаў. Ну дык вось — бацька паказаў, дзе ўстаць, а сам пайшоў з ганчаком, які літаральна праз пяць хвілін запрацаваў.


І неўзабаве на сцяжыну выскачыў лісавін, які імчаў мне прама ў ногі. Ускідваю стрэльбу. Той, заўважыўшы рух, спрабуе кінуцца ўбок. Я страляю, але ліс знікае ў ельніку. Пірат пайшоў за ім, ды раптам пачаў выць. Я кінуўся на яго голас. Як цяпер перад вачыма: ганчак спыніўся каля ліса, які лёг пасля майго стрэлу метраў за дваццаць, і вые. Я быў вельмі задаволены — памятаеце ж, як у тыя гады цанілася лісіная шкура. Абдзерлі яе, селі пера­кусіць. Было яшчэ рана — недзе каля дзесяці. Пайшлі далей.


Ва ўрочышчы мяне бацька пакінуў каля дуба — быў удалы лаз пры паляванні на зайца, а сам пайшоў з Піратам у бок поля. Вырубка, малады бярэзнік, лёгкі марозік, недалёка мурашнік, нават гук сякеры. Раптам чую: па мёрзлай лістоце нешта «шох-шох-шох». Прыгледзеўся — нібы аўчарка нечыя шыбуе. Стаю сабе спакойна, нават зброю з пляча не здымаю, падумаўшы — лесарубава. І вось тая «аўчарка» выпаўзае каля мурашніка, метрах у чатырох. Высоўваецца, падымае галаву, сустракаемся вачыма, і тут да мяне даходзіць, што гэта за сабака. Ускідваю стрэльбу, але і воўк імгненна адскочыў. Страляю ўжо па яго руху, метраў з шасці. Воўк сыходзіць. Прыбег Пірат, насупіўся і папёр за ім. Во які быў ганчак! А я немым голасам крычу: «Пірат! Да мяне!» Бо баяўся, што шэры драпежнік загрызе сабаку. Каб такога не здарылася, нёсся па яго голасе недзе з шэсць кіламетраў. Прыбягаю на лясную паляну. Пірат брэша, а воўк з чырвонаю пенаю ў пастцы прыціснуўся да стажка сена. Ашчэрыўся, але на сабаку, які бегаў вакол, не нападаў, асцерагаўся, ды і падранены ж ужо быў.


Я, зразумела, драпежніка дабраў. Між іншым, у той сезон брыгада, куды ўваходзіў мой бацька, леснікі, ды і я выхаднымі пад’язджаў, здабыла 17 ваўкоў. Мая цвёрдая пазіцыя — з гэтым драпежнікам трэба змагацца. І ў такіх паляваннях заўсёды стараюся прыняць ­удзел. За сваё жыццё я здабыў 143 ваўкоў. Праўда, толькі 34 з іх узяў, так бы мовіць, наземна, астатнія ў навуковых мэтах здабыты з верталёта.



— А можна пра гэтую форму палявання распавесці больш падрабязна?


— Разам са сваім сябрам, цяпер ужо нябожчыкам, Анатолем Прыхачам, былым начальнікам аддзела палявання і паляўнічай гаспадаркі Мінлясгаса, у Беларусі мы былі пачынальнікамі такога спосабу палявання. Я ў той час працаваў у сістэме сельскай гаспадаркі, у чарнобыльскай зоне мы адсочвалі міграцыю радыёактыўных рэчываў: ад глебы да ўсіх дзікіх жывёлаў. Ваўкі таксама трап­лялі ў іх лік.


Цяпер гэта тэрыторыя Палескага радыелагічнага запаведніка. Хачу распавесці пра адзін выпадак. Недзе ў 2002 годзе наша група накіравалася на адстрэл ваўкоў. Стаяў хмуры снежаньскі дзень, на каналах ужо трымаўся лёд. І вось каля аднаго з іх у Хойнікскім раёне зверху назіраем такі малюнак: на лёдзе, нібы слупкі, сядзяць пяць ваўкоў і пільна глядзяць у бок чароту. На гук верталёта нуль увагі. Лётчык, Леанід Пятровіч Іваноў, быў вельмі дасведчаны — на яго ўліку (маецца на ўвазе, калі ён быў за штурвалам верталёта) больш за 1300 шэрых драпежнікаў. Ён заходзіць на канал, мы страляем ваўкоў, пасля разварочваецца і бачым, як шосты драпежнік гоніць статак дзікоў. Гэта значыць — ён нібы загоншчык, а астатнія пяць — на нумарах. На нашых вачах воўк хапае апошняе ў статку парася, адзін рух — і жывёла мёртвая. Сеў на парася і зіркае на верталёт, маўляў, хто тут яму перашка­джае? Што ж, здабылі і шостага. Верталёт сеў на мост, каб сабраць здабычу, падыходзім, глядзь — аднаго ўжо янот грызе. Шкада не было камеры. Кругаварот прыроды: воўк палюе на кабана, чалавек — на ваўка, якога, ужо мёртвага, грызе янот.


Пасля ўдалага палявання на гусей. фота



— У Налібоцкай пушчы таксама змагаецеся з ваўком?


— На жаль, існуе немала перашкод. Бо шмат хто, у тым ліку вучоныя, паддаюцца павярхоўным поглядам у адносінах да палявання на яго. Так, у Заходняй Еўропе ваўка мала, але ж у Беларусі — гэта гора для паляўнічай і сельскай гаспадаркі. Напрыклад, мы ў заказніку вядзём толькі селекцыйны адстрэл аленевых жывёл — да двух дзясяткаў у год, а колькасць папуляцыі расце за гэты перыяд толькі на 4—5 %. А там, дзе ідзе актыўны адстрэл драпежнікаў, напрык­лад у Ружанскай пушчы, у паляўнічай гаспадарцы «Чырвоны бор» гаспадарчы прырост аленевых даходзіць да 20 % у год. Кожны воўк штодня спажывае да ­2,5—3 кілаграмаў мяса. Вось і палічыце: у Налібоцкай пушчы, па апошніх падліках, налічваецца 48 драпежнікаў, таму для зграі патрэбна да 50 тон мяса жывёл у год, што эквівалентна двумстам аленям ці ста ласям. Паколькі ўзнікла праблема з дзікім кабаном, прэс драпежнікаў падае менавіта на аленя і лася, казулі ў нас няшмат. А адстрэльваць ваўкоў мы маем права толькі на 20 % плошчы заказніка, дзе вядзём гаспадарчую дзейнасць. Я з года ў год падаю заяўкі з аргументаваннем на рэгуляванне іх колькасці, але атрымліваю адмоўны адказ з Акадэміі навук, з Мінпрыроды. Сёлета зноў звярнуўся за дазволам на здабычу 25 ваўкоў па-за зонай гаспадарчай дзейнасці. Спадзяюся, што даб’юся станоўчага рашэння. У лесе павінен гаспадарыць чалавек, а не драпежнік. Дарэчы, пасля гону жывёлы толькі праз 1,5—2 месяцы набіраюць ранейшую вагу, і менавіта ў гэты перыяд найчасцей становяцца ахвяраю драпежнікаў. І не хворыя, як сцвярджа­юць «зялёныя», а здаровыя, у самай сіле. Без паляўнічага не абысціся.



— Вашы адносіны з ваўком зразумелыя. А на якіх яшчэ жывёл любіце паляваць?


— Калі прытрымлівацца ранжыру, дык воўк на першым месцы, на другім — паляванне на зайца і лісу з ганчакамі, на трэцім — гусі. З ганчакамі звязана значная частка майго жыцця — пакуль жылі бацькі, заўсёды іх трымаў. Гон ганчакоў абуджае ў нас генетычную памяць здабытчыка, іх песня застаўляе душу і сэрца працаваць па-новаму. А ў гарадской кватэры трымаць паляўнічага сабаку я лічу здзекам над ім.



— Гэта датычыць і эстонкі?


— Так. Сапраўдны ганчак павінен і ў сезон, і ў міжсезонне 2—3 разы на ты­дзень працаваць. Падчас вучобы ў інстытуце неяк у адзін дзень з-пад гончых я здабыў трох лісіц і зайца. Дарэчы, у той год на маім рахунку было 19 ліс. А паляванне на гуся прываблівае найперш падрыхтоўкай да яго — трэба вывучыць мясцовасць, разабрацца, дзе птушкі начуюць, дзе днююць, куды лятаюць на кармёжку. Калі ўсё ўдала атрымалася і гусі падсаджваюцца да тваіх пудзіл, атрымліваеш вялікае задавальненне. Калі ты палюеш з дапамогаю духавога манка, адчуваеш еднасць з самою жывёлаю, а вось электронныя гукі робяць ваша саперніцтва няроўным. Таму я не прыхільнік электронных манкоў.



— А стасункі з аленем і ласём?


— Я іх і сам здабываў, і арганізоўваў такія паляванні. Мой самы варты трафей здабыты таксама ў чарнобыльскай зоне, «на стогне», паводле праграмы навуковай дзейнасці. Тады ў адным месцы стагнала дзевяць ласёў! Пачаў падыхо­дзіць на голас аднаго, раптам чую — за маёй спіной трашчаць кусты. Абароч­ваю­ся — метрах у чатырох стаіць гігант з велічэзнымі рагамі. Стрэліў — трапна. Пасля высветлілася: іх развал складаў 1 м 92 см, па 11—12 адросткаў даўжынёю больш за 20 см, шырыня лапаты 48 і 45 см. У сухім выглядзе рогі заважылі 15 кг. Маю «срэбра» за рогі аленя, здабытага ў Налібоцкай пушчы.



— «БЛГ» праспавядала пра тое, што ў заказніку «Налібоцкі» плануецца развядзенне глушцоў. Якая цяпер сітуацыя з новай для вас справай? Ці самі здабывалі гэтых асцярожных птушак?


— Так, я здабыў пяць глушцоў. Уліч­ваючы, што гэтай птушкі становіцца з кожным годам у Беларусі менш, цяпер на яе не палюю. Глушэц так называецца не таму, што падчас аднаго з каленаў песні страчвае слых, а таму, што любіць глухія мясціны. А іх з кожным годам становіцца меней, і прыдатная для яго жыцця тэрыторыя звужаецца. У заказніку мы стараемся зменшыць, як можам, наступствы цывілізацыі. Таму і збіраемся іх разво­дзіць. На сёння навучыліся лавіць глушца — раз, карміць і ўтрымліваць у няволі — два, меціць — тры. Пакуль што досведу з інкубіраваннем, з выхаваннем маладняку ў нас няма. Будзем гэтым займацца ў наступным сезоне. Цяпер чатыры глушцы знаходзяцца ў вальеры, дзве самкі на волі памечаны датчыкамі з мэтай, каб па вясне мы маглі знайсці іх кладкі і па­чаць працэс інкубіравання. Плануем яшчэ злавіць дзвюх самак і памеціць. У Еўропе глушэц знаходзіцца пад аховай, таму жадаючых адтуль прыехаць да нас, каб упаляваць гэту рэліктавую птушку, шмат.



— Паляванне на глушца далёка не простае…


— Вялікага подзвігу тут няма. Лічу, што пры наяўнасці чалавека, які ведае, дзе месціцца ток і законы такога палявання, любы паляўнічы здольны дасягнуць поспеху.



— А што скажаце пра цецерука.


— У маладыя гады вельмі любіў паляваць на яго. Птушкі было болей, бо зімы стаялі больш сцюдзёныя. Парадокс? Не. Здаецца, што чым цяплейшая зіма, тым жывёле яе лягчэй перанесці. Яно так, ды цецерука гэта не тычыцца. Наадварот. Цецерук начуе на зямлі — калі няма снежнага покрыва, ён становіцца лёгкаю здабычаю драпежніка. Я вельмі любіў паляванне, калі, аб’еўшы бярозавыя брунькі, цецярук хаваўся ў лункі. Пад’едзеш на лыжах, а ён, уздымаючы снег, успорхвае з іх. Відовішча выключнае.



— Ці даводзілася паляваць за мяжой?


— Даводзілася. У Нарвегіі паляваў на лася, «на стогне». У іх такія ж метады, што і ў нас, нічога новага не ўбачыў. У Амерыцы — на гуся (вельмі ўразіўся вялікай колькасцю гэтай птушкі і добрай арганізацыяй палявання), у Турцыі — на кеклікаў (такі від курапатак), удзельнічаў у загонных паляваннях у Польшчы і ­Літве.



— З якою зброяй пачыналі паляваць і якою карыстаецеся цяпер?


— Пачынаў з аднастволкі, «куркоўкі». Думаю, моладзі не трэба адразу паляваць са шматзараднай зброяй. Аднастволка выпрацоўвае вытрымку, бо ведаеш — у цябе адзін стрэл, ён павінен стаць трапным: засяроджваешся, не спяшаешся… Пасля будат­рада ў 1978 годзе купіў ТЗЗ-34. Усё ж мне болей падабаюцца гарызантальныя ствалы. Набыў Іж-54, якім карыстаюся і цяпер. Пасля вайны савецкія спецыялісты вывезлі тэхналогію і абсталяванне знакамітай нямецкай фірмы «Sauer» у Іжэўск. Выпускалі ўжо сваю марку да 1960-га, пакуль Хонекер не папрасіў Брэжнева спыніць, маўляў, «Sauer» — нацыянальны здабытак Германіі. Калі я бачу гэту зброю, то разумею — перада мною сапраўдны паляўнічы, які цэніць не паказушнасць, а надзейнасць. Такі падыход у мяне яшчэ са Случчыны, ад суседа — легендарнага Івана Аляксандравіча Дзядзюлі, які арганізоўваў паляванні нават Георгію Жукаву, калі той служыў у Слуцку. Ён не дазваляў сабе прыйсці на паляванне ў неахайнай фуфайцы, заўсёды быў чыста паголены, у галіфэ і адмысловым паўпаліто. Ён казаў: зброя павінна быць не дарагой, а прыстойнай. Маю я і фінскі карабін «Sako». Прыцэлам начнога бачання не карыстаюся прынцыпова.



— Спрэчнае пытанне, прыхільнікі начнікоў маюць лагічны аргумент — пры стральбе з імі малая верагоднасць з’яўлення падранка.


— Гэта логіка мае сэнс для паляўнічага-прамыславіка ці егера, а паляўнічы-спартсмен усё ж з дзікай жывёлай павінен мець агульныя шанцы.



— Вы прыгадалі свайго настаўніка Івана Дзядзюлю. Прыгадалі з павагаю за тое, як ён ставіўся да паляўнічай справы, да этыкі. Нельга сказаць, што ў Беларусі недастаткова маладых паляўнічых, але вось з традыцыямі, з этыкай слабавата. Ды і стаўленне часткі грамадства да паляўнічых не такое, як калісьці.


— Я ўпэўнены: рацыяльнае вядзенне паляўнічай гаспадаркі — самы эфектыўны шлях кіравання прыроднымі працэсамі. Рэкамендацыі «зялёных» проста сузіраць дзікіх жывёл не маюць пад сабою ніякіх падстаў, бо нават сузіранне выклікае іх занепакоенасць. Паляўнічыя — гэта авангард беларускіх эколагаў. Пры цяжкіх зімовых умовах яны падкормяць звера; калі той трапіў у бяду, дапамогуць.


Мне даводзілася сустракацца і з маладымі паляўнічымі, і са знанымі навукоўцамі, і з дзяржаўнымі дзеячамі. Магу зазначыць адно — ніхто з іх не абыякавы да прыроды. Людзі гэта шчырыя і справядлівыя. І сярод маіх сяброў большасць якраз паляўнічыя.

У краі шляхетных аленяў, сур’ёзных ласёў і спрытных казуль



Восень і зіма ў паляўнічых, напэўна, самыя любімыя поры года. Ды неўзабаве гэты сезон пройдзе, ужо 31 снежня заканчваецца самае масавае, загоннае, паляванне на казулю, аленя і лася. Ды застаюцца ўспаміны пра захапляльныя дзянёчкі. Асабліва яны прыемныя, калі паляванне было ўдалым. Тое датычыць і паляўнічых, і працаўнікоў паляўнічых гаспадарак. У гэтым плане сёлетняя восень для Дзятлаўскага лясгаса стала паспяховай. Зрэшты, як і ўвесь год. Даход ад вядзення паляўнічай гаспадаркі за 10 месяцаў (са студзеня да кастрычніка) склаў 55 307 дэнамінаваных рублёў.



Пасля паспяховага палявання з замежнікам — паляўніцтвазнавец Максім МАРЦУКЕВІЧ. фота



Алень — жаданы трафей для беларуса і замежніка


…Засяроджаныя паляўнічыя ўжо з гадзіну чакалі выхаду аленя. Яны ведалі, што рагач разам са сваім гарэмам знаходзіцца ў кустах каля возера. Ды вось якія ў яго рогі, заставалася таямніцаю. А гэта мела істотнае значэнне, бо разам з інжынерам па паляўнічай гаспадарцы Дзятлаўскага лясгаса Максімам Марцукевічам і егерам Аляксандрам Касачом гэтай вераснёўскай раніцай на паляванні быў нямецкі паляўнічы. Ён ніколі раней не страляў аленяў. А ад трафейных якасцей рагоў (зразумела, калі ён здабудзе звера) залежала, колькі грошай нямецкі госць заплаціць. Паміж лесам і кустамі, дзе прыпыніліся на харчаванне алені, знахо­дзілася параўнальна невялікае поле — ідэальнае месца для палявання на гэту жывёліну.


Тое, што алені ў прыдобах Дзятлаўскага лясгаса ­ёсць, я ведаў даўно. Яшчэ ў пачатку 1980-х тут месціўся вальер. Пасля аленяў выпусцілі на волю. Але мясцовыя паляўнічыя казалі, што і цяпер найбольшая іх канцэнтрацыя якраз на тым месцы.


Увогуле ліміт здабычы ў тутэйшым лясгасе выглядае так: казуля — 80 жывёл, лось — 18, алень — 40. Як паведаміў паляўніцтвазнавец Максім Марцукевіч, плошча прыдоб лясгаса складае 44 751 га, з іх лясных — 27 630, палявых — 16 240 і водна-балотных — 701 га. Існуе чатыры егерскія абходы.


А тым часам, не дачакаўшыся выхаду жывёл, егер Аляксандр Касач па-майстэрску пачаў вабіць. І хутка на поле выйшлі аленіхі з алянятамі. Ды вось бяда — мусіць, унюхалі паляўнічых.


Павярнуліся ў іх бок і пашыбавалі ў іншым напрамку. Алень жа так і не з’яўляўся. На шчасце, праз пэўны час ён усё ж выйшаў на поле і павольна накіраваўся за статкам. Егер ацаніў вар­тасць рагоў і даў знак нямецкаму госцю — страляць можна. І той, хоць і моцна хваляваўся, стрэліў удала — трапіў у лапатку з першага стрэлу. Задаволены, зразумела, ён быў бязмежна.


Вось так пачалася сёлетняя паляўнічая восень у Дзятлаўскім лясгасе. Пасля, у кастрычніку, двое расіян — пастаянных тутэйшых кліентаў — за два дні здабылі трох аленяў і сем казуль. У лістападзе таксама двое расіян — аленя і дзвюх казуль.


Застаецца дадаць, што даход ад замежнага палявання за перыяд студзень — кастрычнік у Дзятлаўскім лясгасе склаў15 601 рубель (пасля дэнамінацыі).


Былы ляснік, стары паляўнічы Станіслаў КАШКАЛА. фота



Сустрэча са старым паляўнічым


Падчас камандзіровак заўсёды прыемна сустракацца са старымі паляўнічымі. Слухаць аповеды, назіраць, як загараюцца іхнія вочы ў размове пра любімы занятак, вучыцца. Пра Станіслава Вінцэнтавіча Кашкалу мне распавёў намеснік дырэктара па ідэалагічнай рабоце Дзятлаўскага лясгаса Іван Скварчынскі.


— Уяўляеце — яму 78 гадоў, а яшчэ летась на загоннае паляванне трапіў. У іх была моцная каманда недзе з дзесяці чалавек, якую паляваць на ваўка з усяго раёна запрашалі. Я і сам з ім на шэрага драпежніка хадзіў.


На ўскрайку вёскі Кашкалы нас сустрэў зухаваты, рухавы чалавек. (Зрэшты, гэта мяне не здзівіла, бо якраз сярод паляўнічых шмат такіх людзей — ба­дзёрых, энергічных, гаваркіх.) Высветлілася, што Станіслаў ­Вінцэнтавіч 24 гады адпрацаваў тут лесніком.


— Я заўсёды пры сабе меў стрэльбу, таму і да палявання ў любы час быў гатовы, — усміхаецца ён, пачынаючы аповед. — Яшчэ хлопцам хадзіў загоншчыкам. Меў адразу шваграву «паядыначку», пасля купіў «куркоўку», з часам набыў Іж-58М. Паляўнічы білет атрымаў у 1960-х. Увогуле не надта любіў стаяць на нумары, бо ў загоне весялей. Ці гэта дзік, ці гэта лось. А рагачоў дык мы шмат пастралялі, асабліва калі існаваў прамысловы адстрэл. Вой пастралялі!.. А якія экзэмпляры хадзілі статкамі! Цяпер такіх няма…


Станіслаў Вінцэнтавіч заўсёды трымаў сабак: спачатку ганчакоў, пасля лаек. Ён прыгадаў і выпадак, як неяк у загоне змучаны сабакам сякач, якому да таго ж Вінцэнтавіч падбіў нагу і лыч, кінуўся на яго і пранёс на сабе метраў з пяць. Добра, што падбег другі паляўнічы і стрэліў дужаму дзіку ў вуха.


І ўсё ж з усіх паляванняў найбольшыя эмоцыі ў яго выклікае паядынак з ваўкамі.


Беларускі паляўнічы Аляксандр КАСЦЕНКА з трафеем пасля загоннага палявання. фота


— Пасля вайны яны хадзілі ледзь не адкрыта. Потым узяліся за іх. Наша каманда адною зімою здала сем ваўкоў, за што атрымалі дазвол на бясплатную здабычу лася.


А вось казулю Станіслаў Вінцэнтавіч ніколі не страляў.


«Яе мала было, а калі ваўка стала менш, колькасць узрасла. Цяпер на Дзятлаўшчыне казуль шмат».


Закранулі і паляванне на бабра, лісу, куніцу.


«За польскім часам, расказваў дзядзька, куніцу вытоптвалі не адзін дзень, бо за шкуру двух гэтых звяркоў давалі карову. Я зімою здабываў да чатырох. Ходзіш па лесніковых справах, убачыш след — і тады ўжо стараешся здабыць. Альбо ліса — вунь як мех калісьці цаніўся! А з бабром наадварот — сёння страляй не хачу».

Станіслаў Вінцэнтавіч распавядаў паляўнічыя гісторыі, а ў надворку зухавата, нягледзечы на светавы дзень, выдаваў рулады певень. Трымаюць яны з жонкаю Аленай Адамаўнай курэй, індыкоў, парася. Ёсць у былога лесніка і некалькі калод пчол.

Я паглядаў на старога паляўнічага. Уражвалі іскаркі ў вачах, калі гутарка зноў заходзіла пра паляванне, і мне таксама было радасна. Прыемна за чалавека, які мае ў душы моцнае захапленне, жыве ім. Сто гадоў вам, Станіслаў Вінцэнтавіч!




Кранальная абаяльнасць паляўнічага комплексу


Прыгадваю першае спатканне з паляўнічым комп­лексам Дзятлаўскага лясгаса. Канец лета. Раніца. Уладкаваўшыся на зямлі каля невялікай сажалкі, услухоўваюся ў гукі прыроды. Зрэдку падшуміць рыбіна, не сціхаюць птушкі, але над усімі гукамі валадарыць голас вады. Не толькі ад плаціны каля сажалкі, але і ад штучнай крынічкі. Усё тут цешыла душу, зачароўвала, наводзіла на роздум. У тым ліку і пра арганізацыю паляўнічай гаспадаркі, а канкрэтна — пра дамы паляўнічых, якія сёння сталі візітнай карткай лясгасаў.


Дом паляўнічага. фота


Я пабачыў іх нямала. Большасць — ладныя, шыкоўныя пабудовы. Але, бывае, хоць Дом паляўнічага і ўражвае сваёй веліччу, не адчуваеш на душы лагоды. Не кранае… Чаму? Магчыма, месца выбрана няўдала, а можа, паставіліся да будаўніцтва і добраўпарадкавання фармальна.


А тут, на тэрыторыі Вензавецкага лясніцтва, за ­адзінаццаць кіламетраў ад Дзятлава, хацелася ­быць і заставацца. Дом паляўнічага не назавеш вялікім: тры спальні, у якіх могуць пасяліцца сем чалавек. Маюцца, вядома ж, душ, абсталяваная кухня, халадзільнік, тэлевізар, камін. У двары: мангал з каменю, дзве альтанкі, лазня на беразе сажалкі, крыху далей — вальер для паляўнічых сабак. Абкружае комплекс сасновы лес. Што дадае душы яшчэ больш спакою…


Максім Марцукевіч распавёў, што наведвальнікі комплексу любяць адпачываць тут і кампаніямі, і ў адзіноце. Часта яны накіроўваюцца і да вальера, дзе ўтрымліваюцца лані. Ён месціцца непадалёку. Госці паляўнічага доміка любяць таксама пашпацыраваць у ваколіцах па экалагічнай сцяжыне. Прайшоў па ёй і я. Ляснічы Вензавецкага лясніцтва Андрэй Ерамейчык паведаміў, што сюды наведваецца шмат школьнікаў, нават з іншых раёнаў, прыязджаюць насельнікі вядомага санаторыя «Радон». Ён адразу паказаў дэндрапарк, які складае 4,8 га і дзе расце больш за паўтары тысячы дрэў і кустарнікаў.


— Тут ёсць цікавае дрэва, — паведаміў Андрэй Вячаслававіч. — У дупле зімою начуе пара чорных дзятлаў, а вясною засяляецца качка-гогаль. Калі птушаняты аперацца, яны пакідаюць дупло. Спадзяёмся як-небудзь сфатаграфаваць.


Цягнецца сцяжына, аздобленая альтанкамі, лавачкамі, стэндамі з вершаванымі тэкстамі пра ахову прыроды, больш за кіламетр. Пасля — агароджаны вялікі мурашнік, мосцік цераз вадаём, зробленае працаўнікамі лясгаса гняздо бусла, алея з 70 бярозак у гонар 70-годдзя перамогі над нямецка-фашысцкімі акупантамі.


Дарэчы, за перыяд са студзеня па кастрычнік ад экскурсій па экалагічнай сцяжыне лясгас атрымаў хоць і невялікія, але грошы — 530 дэнамінаваных ­рублёў. Што датычыць Дома паляўнічага, дык за той жа перыяд даход ад яго паслуг склаў 12 125 рублёў.

Кого лед неймет



Ежегодно с наступлением очередного сезона подледной ловли в эпицентре общественного внимания оказываются рыбаки. Причина банальная — беспечность, влекущая уход человека под лед со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями.



Пешня — помощник в проверке прочности льда и в самой рыбалке. фото



Этика и беспечность


На мой взгляд, существует две основные причины, по которым ряд рыбаков берет себе на вооружение девиз «Рыбалка дороже жизни». Первая — это просто ошеломляющая популярность рыбной ловли в нашей стране. В ряде регионов на реках и озерах рыбаки в прямом смысле слова ловят плечо к плечу, а места занимают задолго до начала рыбалки. И зима не исключение. Знаю озера, куда люди приезжают с вечера, выставляют в перспективной акватории свои ящики или жерлицы под свет налобных фонариков, а потом всю ночь караулят их у горящего на берегу костра. Превалирует желание опередить конкурентов, в коих они видят соратников по увлечению, и стремление наловить как можно больше рыбы: чем быстрее забросишь снасть, тем быстрее поймаешь.

Вторая причина — возросшая людская беспечность на фоне бескультурья. Десятки раз доводилось видеть вываливающихся из микроавтобусов рыбаков, которые первым делом распивают одну, а то и несколько бутылок высокоградусного напитка, после чего выходят на лед. Чувство самосохранения у них полностью растворяется в алкоголе. Какая безопасность, когда некоторые на ногах с трудом стоят. Заметил даже, что все чаще подобные типы после доведения себя до крайней степени опьянения ложатся на льду спать, пытаясь хоть немного протрезветь к окончанию светового дня, когда подходит время возвращаться домой. Таким нырнуть под лед проще простого.


Но и трезвые горе-рыбаки, имеющие отдаленные понятия о строении водоемов, их глубинах, опасных акваториях и прочем, в погоне за добычей бездумно бегут на лед. Ежегодно на одной и той же протоке мне приходится наблюдать за массовыми купаниями мужиков с ящиками и удочками. Этот водный объект довольно своеобразный. За счет течения вода обогащена кислородом, и потому рыба концентрируется в протоке в большом количестве. Но к ней для этого следует с умом подбираться. Полностью протока замерзает и становится безопасной лишь в очень морозные дни февраля при условии раннего наступления зимы и длительной минусовой температуре. В иных случаях приходится передвигаться «тайными тропами», обходя опасные участки. Некоторые из последних в виде промоин видны визуально, иные скрыты под очень тонким льдом. Плюс множество родников, не дающих расти льду. Однако людей не удержать. Выходят лихие рыболовы на лед гурьбой и прут напролом, невзирая на открытые то тут, то там полыньи. Мысль осмотреться и, вооружившись пешней, идти, простукивая лед, им не приходит. В результате начинают нырять один за другим под лед, благо еще, что глубина по всей протоке небольшая — не более полутора метров. Как итог — досрочное окончание рыбалки, ведь запасной одежды по первому льду они с собой, конечно же, не имеют.


В числе постоянных моржей поневоле числятся так называемые рыболовы-лыжники. Это те, кто вечно стремится быть первым ради обладания желанными трофеями. Обычно выдвигаются на маленькие локальные водоемы, в которых водится щука. На лыжах выходят на лед толщиной 2—3 см и расставляют жерлицы, зажигая их флажки по всей акватории озерца или пруда. В результате за неделю полностью выбивают всю щуку, которой буквально некуда деваться. О нормах вылова речь не идет, улов измеряется мешками, поэтому, невзирая на частые купания по причине тонкости льда, «лыжников» не унять.


Интересно, что всего за день до того как я начал писать эти строки, один знакомый рыболов как раз поднял эту тему. Узнав, что я ездил ловить в проводку по открытой воде и, помимо прочих рыб, вытягивал много мелкой плотвы, он упрекнул меня в том, что эту мелочь я выпускал. Мол, надо было оставлять на живца и уже через неделю ехать с жерлицами. На мой недоуменный вопрос, как ставить жерлицы, если льда вообще нет, знакомый парировал, что через неделю лед затянет водную гладь и при толщине 1—2 см с него уже можно ловить. При этом добавил: «Кто первый — тот герой». Как говорится, без комментариев.


Впрочем, объективности ради отмечу, что от беды не застрахован никто. Может она подстеречь и осторожных рыболовов. Другое дело, что такие ситуации у них возникают значительно реже и заканчиваются иначе. Сам лично я проваливался под лед дважды, но лишь одной ногой по колено и у самого берега. Происходило это на ручье и речке. Не учел рыхлость льда у затопленных кустов, благо сменные брюки, теплые носки и профильные рыболовные ботинки с собой имелись. Урок получил хороший и потому выводы сделал полагающиеся.



Последствия провалов под лед


Очевидно, что принятые не по собственной воле ледяные ванны ничего хорошего не сулят.


За два дня до наступления прошлого Нового года трагически закончился выход на первый лед для рыбака из Щучинского района. 40-летний мужчина попытался ловить рыбу в небольшом озере в деревне Василишки. Несмотря на то что толщина льда была менее трех сантиметров, шагнул на него. Отошел от берега примерно на пять метров и стал сверлить лунку. В этот момент лед проломился, и рыбак оказался в воде. Несчастного увидела проходившая мимо женщина и позвала на помощь двух мужчин. Обвязавшись веревкой, один из них дошел до рокового места, однако к этому моменту рыболов уже ушел под воду. Когда его удалось вытянуть из-подо льда, он уже не подавал признаков жизни. Глубина в месте гибели не превышала двух метров.


Часто на фоне резкого переохлаждения организма происходит остановка сердца. Так произошло восемь лет назад с отцом моего знакомого. Пожилой мужчина один ловил на небольшом озере, зайдя по неокрепшему льду почти на середину водоема. Несколько часов зимнее стекло его держало, а затем разлетелось под ногами. Пенсионер ушел под воду и достиг дна. Однако, несмотря на то что при глубине в полтора метра на поверхности находилась его голова и даже плечи, мужчина в силу немощности не смог выбраться на лед. Ожидать помощи было неоткуда — до дороги далеко, на озере, помимо него, ни души. В результате у несчастного произошла остановка сердца. Впоследствии на берегу у места гибели его сын установил маленький крестик и каждый год привозит туда цветы.


Мой коллега также как-то попал в нешуточный переплет. Отдыхая во время отпуска в деревне, гонимый ностальгией, он поехал в будний день рыбачить на старом дедовском мотоцикле с коляской. Вышел на лед, прошел метров сто, и тут ледяная крышка под ним треснула. Мой друг оказался в воде. Представления о том, как выбираться, у него имелись, и вскоре он сумел-таки выкарабкаться. Мороз в тот день был крепкий — около 20 градусов, а людей на озере не было видно. Понимая, что промедление смерти подобно, причем в прямом смысле, приятель сел на мотоцикл и отправился в обратный путь. Нетрудно представить, каким он прибыл домой. Кусок льда, да и только. Спасли бабка с дедом, которые его растирали, поили, кутали и т. д. В итоге лишь простуда и насморк, не считая стресса.


«Спасалка» заводского производства. фото



Азбука безопасности


Первейшим средством спасения на льду является «спасалка». Приходилось слышать, что скандинавам вообще запрещено выходить на первый и последний лед без приспособлений для спасения. Сейчас сам я пользуюсь «спасалкой» промышленного производства. Она представляет собой две пластиковые рукоятки с острыми металлическими нержавеющими шипами. Если провалился, втыкай шипы в лед перед собой и выбирайся из полыньи. Голым рукам такое не под силу.


Удобство именно заводского варианта заключается в том, что для крепления и ношения рукояток с шипами сделано специальное приспособление, которое вешается поверх куртки на бечевке. Как защелкнуть в него ручки, так и выдернуть в экстренном случае проще простого, причем за секунду-другую.


Однако «стационарную» страховку можно изготовить и самому. Из прочной древесины вытачиваем две ручки цилиндрической формы длиной 20—22 см и диа­метром 3,5—4,5 см. На расстоянии 3 см от края каждой ручки делаем пропилы глубиной 1,5—2 см. Затем отмеряем 7 см от каждого пропила и повторяем эту операцию. Если точим не на станке, то стамеской выбираем древесину от пропила до пропила. В образовавшейся более тонкой части ручки высверливаем сквозное отверстие, диаметр которого соответствует толщине заранее приготовленного шнура длиной 3—4 метра.

­Те же операции проделываем со второй ручкой. Затем в торцах каждой просверливаем по отверстию. Сверлим на такую глубину, чтобы вставленные впоследствии в ручки острые «жала» гвоздей или прочных металлических прутков выдавались на 6—7 см. После установки их необходимо дополнительно заточить, с тем, чтобы они легко входили в лед. Концы шнура вдеваются в отверстия ручек и крепко привязываются. Шнур наматывается на выемки в ручках. Оставить надо столько шнура по длине, сколько потребуется для того, чтобы закрепить его на теле.


Раньше, выходя на рыбалку с такой «спасалкой», я закреплял шнур на себе поверх свитера, а ручки выводил наружу между пуговиц бушлата и затем помещал их во внутренний карман, подшитый кожей, чтобы острые концы не протыкали карман. По желанию на такие наконечники можно надеть пробки от винных бутылок, но так, чтобы при необходимости они без большого труда слетали. Если же нет возможности тратиться на покупку реально нужной вещи или изготавливать ее самому, стоит положить в карман хотя бы два гвоздя «двухсотки». Много места они в кармане не займут, веса не добавят, но жизнь при этом спасти способны.


Следующая вещь, которую следует брать с собой по перволедью, — пешня. Ей и лунку прорубить просто, и прочность льда проверить, ударяя по нему по ходу движения. На каждый шаг — три удара. Да и ловить достаточно удобно, опираясь на рукоять.


Полезным приобретением оказываются специальные костюмы-поплавки или спасательные жилеты, надетые поверх куртки. Но в ящик все равно следует положить веревку длиной 15—20 м. С ее помощью можно вытягивать человека из полыньи. Попутно мудрые рыбаки-зимники держат в герметичной упаковке средства для разведения огня (спички, сухой спирт, бумагу и т. п.). Они помогут высушить мокрую одежду при оказии, но это не означает, что запасной комплект одежды не стоит с собой брать. В машине ему место всегда найдется.


Передвигаться по льду желательно группой с интервалом пять метров друг от друга. Причем идти гуськом по чужим следам.


«Стационарную» страховку можно изготовить самому. фото



Опасные ориентиры


Признак коварного «зеркала» — малая толщина (менее пяти сантиметров), однако я стараюсь не идти даже на такой. Как по мне, лучше, если лед будет толще семи. Особенно если рыбалка планируется на тех озерах, прудах, речных протоках и пр., где бьют ключи, впадают ручьи и реки, выходят стоки предприятий. Опасен также лед возле самого берега, у зарослей камыша и тростника. Лучше обойти стороной коряги и водоросли.


Также признаками расположения опасного «зеркала» являются образование концентрических трещин со скрипящим звуком, темный или ноздреватый лед. Если же при всех предосторожностях не удалось избежать неприятности и лед проломился, необходимо не терять самообладания, не впадать в панику. При отсутствии «спасалки» выкарабкиваться на спине, затем перекатиться в сторону от полыньи и отползти от нее по собственным следам на безопасное расстояние. Позвать на помощь. Ну и не забывать спасительный номер 112, который можно набрать напрямую с мобильного телефона вне зависимости от оператора сотовой связи.


Все сказанное в полной мере относится и к последнему льду, который на порядок опаснее первого. При внешней внушительной толщине его прочность оказывается обманчивой. Он рыхлый и в любое мгновение способен расползтись под весом рыболова. К тому же весной стремительно тает от берегов, и потому, забравшись на лед утром, можно не вернуться на берег в конце дня. С учетом этого по последнему льду никогда не ловлю на больших глубинах, выбираю надежные места входа/выхода на лед. Береженого Бог бережет.

Кожны ласы на каўбасы. Асабліва з дзічыны



Кожны, хто пакаштаваў каўбасу з дзічыны, не забудзе яе смаку. Хаця ўсяляк бывае. Здараецца, пры выкарыстанні мяса секача непрыемны пах адаб’е ўсякі апетыт. Ды цяпер пра смак мяса дзіка ўжо забыліся. Але ўсё ж павінен прызнацца, што па мне найсмачнейшая каўбаса з дзічыны тая, куды ўваходзіць мяса лася ці аленя, дзіка і казулі. Ды, кіруючыся рэальнасцю, распавяду пра тое, як мы з жонкаю робім каўбасы, дзе галоўны інгрэдыент мяса лася. Выбіраем сярэдні стандарт, хаця на практыцы мы выкарыстоўваем больш прадуктаў — тады і каўбас атрымаліваецца болей. (Па-шчырасці, спрактыкаваныя, мы яго і не ўзважваем, робім на вока.)


Кожны ласы на каўбасы. фота
Для прыгатавання каўбасы не абысціся без абалонкі. Яе я купляю на Камароўскім рынку. Часта застаецца пра запас, таму замарожваем у лядоўні. Перад прыгатаваннем яе трэба папярэдне дастаць з маразілкі і пакласці ў халодную ваду.


Бяром адзін кілаграм ласяціны (калі з лядоўні, папярэдне размарожваем, як і свіное сала), 400 г сала хатняй свінні (таксама часцей за ўсё купленага на рынку). Наразаем кавалкамі. Выціскаем у часночніцы 3—4 долькі часнаку, кідаем у фарш чорны молаты перац, соль і цукар. Наконт спецый раіць нічога не буду — у кожнага свой густ, кіруючыся ім, дабаўляйце на выбар, але не залішне, каб не перабіць пах дзічыны.


Фарш грунтоўна ўзбіваем да аднароднасці — ён павінен стаць чырвоным і пахучым. Дабаўляем грам трыццаць гарэлкі.


Дарэчы, каб не памыліцца з колькасцю спецый і солі, для спробы падсмажце невялікі кавалак фаршу на патэльні.


Дастаём з вады абалонку і прамываем з двух бакоў. Каўбасы «круцім» на мясарубцы, насадку якой змазваем алеем. Абалонку апранаем гармонікам, пакінуўшы прыкладна дзесяць сантыметраў.

Фарш кладзём у мясарубку і, прыціскаючы яго рукою, выпускаем у абалонку. Заўважу — яе нельга моцна набіваць, каб не лопнула. Круціць ручку мясарубкі таксама трэба няспешна, каб фарш па кішцы распаўсюджваўся павольна.


Памеры каўбас — па вашым жаданні, гатовыя з двух бакоў перавязваем ніткамі. Мы робім розныя каўбасы: большыя — каб іх высушыць, меншыя — для замарозкі.


Частку каўбас вешаем прама ў кухні для сушкі. Ужо на працягу тыдня яны падсохнуць і будуць прыдатны для ўжывання. Такія каўбасы з ласяціны лічу самымі смачнымі. Доўга яны не вісяць — могуць высахнуць. Але, прызнаюся, «ідуць у ход» хутка. Смаката!


Яшчэ адзін момант: сушаная ласіная каўбаса — ласунак, а не звычайны харч для запатолення голаду.


Замарожаную каўбасу можна заўсёды дастаць з лядоўні, падсмажыць і зварыць ці запекчы. Смачнымі яны атрымліваюцца пры запяканні ў духоўцы. У гэтым выпадку іх трэба пакласці на процівень і пераварочваць пасля таго, як утворыцца скарынка. Гатаваць 35—40 хвілін. Каб каўбаса не высыхала, праз 15—20 хвілін ад пачатку гатавання можна паставіць пад процівень патэльню з вадой і накрыць фальгой.


Смачна есці!