Эффективность будет, если не топтаться на месте



В минувшую среду состоялось заседание областной коллегии Могилевского объединения. Вопрос эффективности работы государственной лесной охраны стал главным в повестке дня мероприятия.



В Доме культуры Могилевского государственного профессионального агролесотехнического колледжа имени К. П. Орловского собралось около 200 человек: руководители, главные лесничие лесхозов, начальники отделов лесного хозяйства, инженеры по охране и защите леса, лесничие. В работе коллегии принял участие начальник отдела профилактики правонарушений Минлесхоза Александр Угрин.






Докладчик по основному вопросу, главный лесничий Могилевского ГПЛХО Олег Селих, привел следующие факты:


– Численность лесной охраны составляет 1651 человек, в том числе лесников – 887 (53 %), мастеров – 397 (24 %  от общей численности государственной лесной охраны). За последние три года численность лесной охраны уменьшилась на 6 % (167 человек), в том числе лесников – на 20 %. Мастеров леса стало больше на 94 человека (31 %). Идет заметное изменение в сторону увеличения мастеров леса. Данная тенденция сохранится в 2023 году в связи с планируемым экспериментом в  Белыничском и Глусском лесхозах.



Поврежденный лес – на учет


В результате сильных ветров в этом году на территории области повреждены лесные насаждения на площади 34,6 тыс. га массой 3233 тыс. кубометров, в том числе требующие проведения сплошных санитарных рубок на площади  7506 га массой 2663 тыс. кубометров. В ходе работ по постановке на учет погибших насаждений допускались нарушения и недостатки. Так, несвоевременная постановка на учет поврежденных и расстроенных насаждений отмечена в Белыничском (Техтинское, Дручанское, Круглянское, Светиловичское), Бобруйском (Грибовецкое), Чаусском (Волковичское, Сластеновское), Краснопольском, Климовичском, Могилевском (Могилевское и Вильчицкое), Чериковском (Чериковское, Езерское, Веремеевское лесничества) лесхозах; необоснованный отвод в сплошную санитарную рубку части жизнеспособного древостоя (Климовичский лесхоз, Малышковичское и Краснобудское лесничества).


Неразработанный остаток по состоянию на 1 ноября составил 47,9 га массой 11,9 тыс. кубометров. Из них участки, подлежащие оставлению под биоразнообразие и естественное возобновление, – на площади 36,6 га, биотоп «Западная тайга» – 7,7 га.


По состоянию на 1 ноября по Могилевскому ГПЛХО на учет поставлено 20,7 тыс. га поврежденных и расстроенных сосновых насаждений с запасом 325,2 тыс. кубометров, в том числе требующих проведения сплошных санитарных рубок – на площади 113 га с запасом 28,4 тыс. кубометров. Наибольший объем сплошных усыхающих сосняков отмечается в Глусском, Кличевском, Бобруйском и Осиповичском опытном лесхозах.


Анализ изменения объемов усыхания сосновых насаждений за 10 месяцев текущего и прошлого годов показал, что в целом по ГПЛХО они сократились на 15,5 %, в том числе снижение объемов сплошных санитарных рубок – на 62 % (по выбираемому запасу снижение – на 29 %, в том числе ССР – на 64 %). Снижение объемов сплошных санитарных рубок  отмечается во всех лесхозах области.


Санитарно-оздоровительные мероприятия в сосновых насаждениях по ГПЛХО проведены на площади 19,2 тыс. га с вырубаемым запасом 300 тыс. кубометров, что составило 93 % от поставленного на учет объема усыхающих сосняков. За 10 месяцев по ГПЛХО на учет поставлено 4 тыс. га поврежденных и расстроенных еловых насаждений с запасом 231 тыс. кубометров, в том числе требующих проведения ССР – на площади  416 га с запасом 162,8 тыс. кубометров.


Наибольший объем сплошных усыхающих ельников отмечается в Могилевском, Горецком, Бобруйском, Чериковском и Чаусском лесхозах. В остальных лесхозах – менее 10 % от общего объема по ГПЛХО.


Анализ изменения объемов сплошного усыхания еловых насаждений за 10 месяцев 2022-го и 2021 года показал, что в целом по ГПЛХО они сократились на 23,8 %. Санитарно-оздоровительные мероприятия проведены на площади 3,8 тыс. га с вырубаемым запасом 215 тыс. кубометров, что составило 95 % от поставленного на учет объема усыхающих ельников.



Защита культур от диких животных


В нынешнем году лесхозами области закуплено 66,5 тонны биотехнических средств. Мероприятие планировалось провести на площади 5800 га, в том числе путем огораживания – 260 га.

По состоянию на 25 ноября обработано 5187 га (93,6 % от запланированной площади). Невыполнение запланированных объемов обработки отмечается в Горецком, Чериковском, Белыничском,  Кличевском, Бобруйском лесхозах.


Защита лесных культур путем их огораживания выполнена по области на площади 290,8 га (111,8 %). Низкие темпы выполнения запланированных объемов в Костюковичском – 1,1 га (5,5 %), Могилевском – 6,5 га (32,5 %), Горецком лесхозах – 9 га (45 %).


В ходе проведения контрольных мероприятий в текущем году были выявлены нарушения требований ТКП 634-2019 в части ежемесячного проведения текущего лесопатологического обследования (Белыничский и Горецкий лесхозы), пункта 51 Санитарных правил «Защита в лесу заготовленной древесины» (Костюковичский лесхоз Белынковичское лесничество), несоблюдение требований действующих методических документов по организации феромонного надзора отмечено в Белыничском лесхозе (Круглянское, Техтинское, Светиловичское лесничества) и Костюковичском (Белодубровское лесничество), нарушения и недостатки в проведении лесозащитных мероприятий в лесных питомниках (Белыничский лесхоз).





Выявить нарушителей и наказать




«По состоянию на 1 ноября должностными лицами государственной лесной охраны выявлено 308 нарушений лесного и природоохранного законодательства, к административной ответственности привлечено 269 нарушителей, из них вынесено 99 постановлений на протоколы об административных правонарушениях, 145 постановлений о наложении административного взыскания без составления протокола и 25 – об освобождении от административной ответственности с вынесением предупреждения. На рассмотрении находятся 39 административных дел».



Наибольшее количество административных дел составлено в Могилевском, Осиповичском опытном, Чаусском, наименьшее – в Климовичском, Кличевском, Краснопольском лесхозах.


По сравнению с 2021 годом снижение количества административных дел произошло в Бобруйском, Осиповичском опытном, Глусском лесхозах.


Низкую эффективность показывает анализ работы начальников отделов лесного хозяйства и лесовосстановления, инженеров по лесопользованию, инженеров по лесовосстановлению и мелиорации, инженеров по охотничьему хозяйству, егерей, лесников по выявлению и привлечению к административной ответственности нарушителей законодательства об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов в течение последних двух лет.



Ненадлежащим образом организована работа по выявлению нарушений правил лесовосстановления и лесоразведения. Так, в 2021 году государственной лесной охраной по статье 16.18 КоАП к административной ответственности никто не привлекался. В 2022 году – 1 (!) нарушитель.


При проведении анализа освидетельствования лесосек выявлен ряд недостатков и упущений. За январь – сентябрь 2022 года освидетельствовано 11 829 лесосек, выявлено 630 лесосек с нарушениями (5,3%), установлено 774 нарушения.


По результатам освидетельствования выявлено 2,5 тыс. кубометров не вывезенной в установленный срок древесины (наибольшие объемы в Костюковичском, Климовичском и Кличевском лесхозах), 13,7 тыс. кубометров недорубов (наибольшие – в Горецком, Краснопольском, Чериковском, Осиповичском опытном, Костюковичском, Климовичском лесхозах), 401 случай несоответствия способов очистки лесосек требованиям, указанным в лесорубочном билете (наибольшие объемы в Могилевском, Климовичском, Горецком, Чериковском, Костюковичском  лесхозах).


По сравнению с предыдущим годом на 16 % уменьшился объем не вывезенной в срок древесины, увеличился объем недорубов в 1,5 раза, количество неудовлетворительно очищенных лесосек уменьшилось на 5 %. Число составленных протоколов увеличилось на 34. Выявлено 94 га неудовлетворительно очищенных лесосек лесхозов, что на 67 га меньше, чем в 2021 году, 1420 кубометров не вывезенной в установленный срок древесины (на 637 больше), 3820 кубометров недорубов (на 1025 больше). На лесхозы составлено 19 протоколов (12,6 % от общего количества), начислено 509,9 рубля штрафов.


За выявленные нарушения не привлекались к ответственности должностные лица Белыничского, Бобруйского и Костюковичского лесхозов. Это следует из результатов освидетельствования лесосек, разрабатываемых лесхозом.


На лесосеках прочих лесопользователей оставлены 761 кубометр  недорубов, 117 кубометров не вывезенной в установленный срок древесины, не сохранен подрост на площади 2 га, на 15 га неудовлетворительно очищены лесосеки. Составлено 26 протоколов (17,2 % от общего количества), начислено 1569,8 рубля штрафов.


По сравнению с предыдущим годом ухудшилась ситуация на лесосеках предприятий концерна «Беллесбумпром», ОАО «Могилевдрев», ОАО «ФанДОК».


За 2022 год практически всеми лесхозами в ходе контроля за работой лесопользователей и освидетельствования лесосек выдавались предписания об устранении нарушений – выдано 372 предписания. По результатам контрольного освидетельствования устранены нарушения по 366 предписаниям. За невыполнение выданных предписаний составлено 5 протоколов по ст. 24.1 КОАП Республики Беларусь.


По результатам освидетельствования лесосек составлен 151 протокол об административных нарушениях, по которым наложено 5212 рублей штрафов. Вынесено 98 постановлений за совершение административных правонарушений при разработке лесосек, начислено штрафов на сумму 18 547,3 рубля. Белыничским и Костюковичским лесхозами не составлено ни одного протокола. Ухудшилась ситуация по составлению протоколов по Бобруйскому, Глусскому и Климовичскому лесхозам. В то же время Осиповичским опытным лесхозом составлено 42 административных протокола, или 27,8 % от общего числа. Освидетельствование лесосек промежуточного пользования в отдельных лесхозах проводится формально.



Создание лесных культур и уход


Как отметил Олег Селих, ненадлежащим образом организована работа по проведению мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению. Так, при проведении контрольных мероприятий по технической приемке лесных культур в Бобруйском (Глушанское, Городецкое лесничества), Глусском (Глусское лесничество), Могилевском (Вильчицкое лесничество), Чаусском (Волковичское лесничество) и Чериковском (Лименское лесничество) лесхозах установлены факты создания лесных культур с количеством посадочного материала на 1 га меньше установленного Положением о лесовосстановлении и лесоразведении.


В Глусском (Кировское, Катковское лесничества), Климовичском (Савиничское лесничество), Осиповичском опытном (Липеньское лесничество) лесхозах выявлен факт создания лесных культур посадочным материалом, не соответствующим требованиям Инструкции о порядке определения качества посадочного материала лесных растений.


В Бобруйском (Бобруйское, Домановское, Глушанское, Городецкое и Грибовецкое лесничества), Глусском (Глусское и Катковское лесничества), Климовичском (Гусарское, Кричевское, Малышковичское лесничества),  Чериковском (Гиженское лесничество) лесхозах установлены факты некачественного создания лесных культур, неудовлетворительной обработки почвы, создания лесных культур на неудовлетворительно очищенной лесосеке. В ходе дальнейшего выращивания лесных культур допускается ряд недостатков по несвоевременному дополнению лесных культур (Белыничский, Костюковичский, Могилевский, Чаусский, Чериковский), отсутствие или недостаточное количество уходов за ними (Климовичский и Чериковский лесхозы).


Не выполнен план мероприятий по исправлению лесных культур Белыничским (по всем показателям), Могилевским (по дополнению лесных культур) и Чериковским (по дополнению и уходам за лесными культурами) лесхозами.


Как следствие, по объединению площадь лесных культур, списанных в текущем году без учета стихийных бедствий, избыточного увлажнения и повреждения дикими животными на участках с проведенными защитными мероприятиями, составила 2052,8 га, в том числе по причине несвоевременного проведения уходов и дополнений – 1027,9 га, повреждения дикими животными – 893,4 га.


Наибольший объем списания лесных культур в Могилевском, Чериковском, Костюковичском, Чаусском и Горецком лесхозах. В этих же лесхозах наибольшее количество поврежденных лосем участков лесных культур, на которых не принимались достаточные меры по их защите.




«В 2022 году за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей сотрудники государственной лесной охраны привлечены 803 раза к дисциплинарной и 445 раз к материальной ответственности, из них ИТР лесхоза – 69/15, лесничие – 219/150, помощники лесничего – 55/51, мастера леса – 214/99, лесники – 112/129, егеря – 9/1».



Отдельным пунктом на заседании коллегии были проанализированы работа охотхозяйственной деятельности и вопрос охраны лесов от пожаров.


Постановлением коллегии освобождены от занимаемой должности главный лесничий Белыничского лесхоза, лесничие Круглянского, Тощицкого, Костюковичского лесничеств, Глушанского опытно-производственного лесничества. К дисциплинарной ответственности в виде выговора и снижения надбавки на 3 месяца привлечены главный лесничий и начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Климовичского лесхоза, главный лесничий Бобруйского лесхоза и лесничий Бобруйского лесничества, лесничие Эсьмонского, Ряснянского, Хотимского, Вильчицкого, Липеньского лесничеств. Наказаны лишением премии ряд начальников отделов лесного хозяйства, инженеров по лесовосстановлению, лесничих. За необеспечение должного контроля за соблюдением нормативных правовых актов по выращиванию лесных культур, проведению лесовосстановительных мероприятий, списанию значительного объема лесных культур в текущем году объявлен выговор каждому работнику государственной лесной охраны Могилевского ГПЛХО с лишением премии за ноябрь на 100 %.


Вторым вопросом заседания коллегии было оказание спонсорской помощи лесхозами области Кличевскому лесхозу на строительство торговой площадки Могилевского ГПЛХО. Постановлением коллегии  определено в срок до 10 декабря равными долями перечислить на счет Кличевского лесхоза 280 тыс. рублей.




Приятным завершением работы коллегии стало поздравление юбиляра. Генеральный директор Могилевского ГПЛХО Сергей Максимович поздравил и пожелал всех благ инженеру по охране и защите леса Кличевского лесхоза Михаилу Шагойко (на фото).



Генеральный директор Могилевского ГПЛХО Сергей МАКСИМОВИЧ:


– Прошу обратить внимание на работу в области охраны и защиты леса, своевременной постановки на учет погибших насаждений и на выращивание лесных культур! Заседание следующей коллегии по этому вопросу может быть для кого-то из вас последним.



Начальник отдела профилактики правонарушений Минлесхоза Александр УГРИН:


– Ваша работа на особом контроле! Вот последняя информация, предоставленная Госинспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте: в ходе контрольных мероприятий установлено 134 факта сокрытия нарушений гослесохраной. При проведении освидетельствований мест рубок должностные лица были привлечены к административной ответственности. На основании этих фактов правоохранительными органами возбуждено 1 уголовное дело по ст. 427 (служебный подлог. – Прим. авт.). Мастер леса Климовичского лесхоза признан виновным. Ответственность по данной статье предусматривает лишение свободы сроком до 2 лет.


Скажу, что гослесохрана Могилевской области недорабатывает. Так, за 2021 год было освидетельствовано 15 тыс. лесосек, выявлены нарушения на 440 лесосеках, это менее 3 %. Есть те, кто вообще не выявляет нарушений, а это уже ст. 425 – бездействие должностных лиц, когда нарушения выявляются, но меры не принимаются. К примеру, в 2021 году в Костюковичском лесхозе было выявлено 10 случаев незаконных рубок, но по факту никого не привлекли.


И еще. У нас в отрасли разработан комплекс мероприятий по противодействию коррупции. Он утвержден Правительством. Есть разделы в части мероприятий лесовосстановления и лесоразведения,  освидетельствования лесосек. Один из пунктов – контроль качества освидетельствования лесосек должностными лицами объединения.


В прошлом году по Могилевскому объединению был проведен анализ на 221 участке лесного фонда, а за 2022 год – на более 500 и не выявлено ни одного нарушения! В ноябре мы провели контрольно-аналитические мероприятия в Белыничском лесхозе: специалисты службы выявили более 50 нарушений, и это за две недели работы.


В соответствии с Лесным кодексом и Положением о гослесохране, утвержденном Указом № 214, имеются права и обязанности. Изучите их и руководствуйтесь ими при исполнении своих должностных обязанностей.

Высокая оценка



Организация идеологической работы в системе Минлесхоза получила высокую оценку участников обучающего семинара-практикума для республиканских органов государственного управления. В нем приняли участие руководители министерств, госкомитетов и концернов, курирующие вопросы идеологической работы. А также пресс-секретари этих ведомств. Мероприятие прошло на базе Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства и Боровлянского спецлесхоза.






До начала пленарной части участники семинара ознакомились с работой центра и выставкой, наглядно представляющей идеологическую работу в лесном хозяйстве. Помимо собственно идеологической работы, экспозиция показала и основные направления развития отрасли на современном этапе. Большой стенд с конечной продукцией максимальной глубины переработки древесины в лесхозах представило Минское ГПЛХО. Живой интерес гостей вызвали экспонаты Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра, Учреждения «Беллесозащита» и других организаций. Первый зам министра лесного хозяйства Александр Драгун лично представил высоким гостям каждое предприятие и обстоятельно рассказал об особенностях их деятельности.




Основные цели семинара для прессы обозначил заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий. По его словам, была проанализирована деятельность идеологической вертикали органов государственного управления. Проведена также информационная работа с пресс-секретарями министерств и ведомств. В результате решили провести семинар, чтобы показать лучшие наработки в идеологической вертикали, информационной и медийной сферах. И сделать это на базе Министерства лесного хозяйства, потому что здесь неплохо выстроена идеологическая и информационная работа.




Игорь Луцкий отметил, что свои плюсы и минусы в работе идеологической вертикали есть у каждого государственного органа.




«Мы ощущаем небольшой разрыв между территориальными органами исполнительной власти и отраслевыми министерствами, — сказал он. — Кажется, что каждый выполняет свою работу, но нужно сосредоточиться на совместном достижении целей. Мы видим определенные пробелы в поддержке друг друга в информационном плане. Кроме того, отмечается несогласованность работы не которых отраслевых ведомственных средств массовой информации, телеграм-каналов. По этому сегодня важно обсудить наши просчеты в работе и выработать систему более эффективного взаимодействия.»



Более того, по словам заместителя главы Администрации Президента, нужно смотреть на эти проблемы шире. И в данном контексте говорить о консолидации общества. В трудовых коллективах сегодня работает около 6 тыс. работников идеологической вертикали, подчеркнул Игорь Луцкий. Не случайно на семинар приглашены специалисты Академии управления при Президенте Республики Беларусь, которые могут рассказать о современных методах и в информационной работе, и в идеологической. Важно, чтобы все действовали как единый механизм. Чтобы не было кулуарности и (ограниченности в отстаивании только узких. — Прим. авт.) ведомственных интересов. Отраслевым министерствам и местной власти необходимо сосредоточиться на совместном достижении целей.




«Страна должна жить нормальной, стабильной жизнью, — сказал замглавы Администрации Президента. — Народ должен чувствовать, что органы госуправления близки людям, решают их проблемы. Ведомства — поддерживать друг друга. В том числе и информационно, идеологически. Вы видите, что здесь представлены неплохие примеры такой работы лесной отрасли.»



По мнению Игоря Луцкого, успешная идеологическая работа зависит от нескольких факторов. Это не только наличие финансов, но и желание руководителей качественно выстроить свою работу.


— Надеюсь, сегодня мы на примере Министерства лесного хозяйства покажем лучшие практики. И, конечно, обсудим проблемные вопросы. Конструктивная критика необходима, — заключил он.


Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун, со своей стороны, акцентировал внимание на оперативном реагировании должностных лиц на поступающие обращения от населения. При этом он отметил, что идеологическая работа в Министерстве лесного хозяйства ведется на должном уровне. Это стало возможным благодаря грамотно выстроенной идеологической вертикали, постановке задач и контролю за их выполнением, а также профессионалам своего дела, которые работают в ведомстве.




«Вместе с тем есть моменты, которые мы постоянно корректируем и изменяем, — добавил Александр Драгун. — Мы проводим для граждан различные акции на всех трех уровнях: республиканском, областном и районном. Люди чувствуют, что государство о них заботится.»



Первый замминистра отметил, что сегодня существуют отдельные вопросы, которые постоянно находятся на контроле ведомства. Это, например, обеспечение населения дровами и иной лесхозовской продукцией. Особенно — уязвимых категорий граждан.


— Мне каждый день поступают сводки по заявкам на дрова — как они удовлетворяются, с какой периодичностью. Мы ставим задачу делать это максимально быстро, — сказал Александр Драгун.

Вместе с тем, по его словам, идеологическая работа в отрасли также подразумевает активную деятельность в трудовых коллективах.


— Изюминкой нашего ведомства является выстраивание идеологической работы вокруг заботы о наших сотрудниках, — отметил первый заместитель министра лесного хозяйства. Также Александр Драгун выразил мнение, что четко выстроенная руководящая вертикаль позволяет держать руку на пульсе и принимать оперативные решения.


Подробнее об идеологической работе в лесном хозяйстве он рассказал в своем докладе пленарной части семинара. Первый замминистра лесного хозяйства отметил, что в отрасли вопросам идеологической работы большое внимание уделяется уже давно. Он рассказал о ведомственной структуре организации этой деятельности. Ее особенностью является разделение функций между пресс-секретарем и начальниками двух отделов центрального аппарата министерства.


Александр Драгун также отметил, что на постоянной основе в отрасли ведется повышение квалификации руководителей по вопросам идеологической работы. В лесном хозяйстве она имеет ряд приоритетов. В их числе — работа с молодежью, профориентационная деятельность, популяризация лесных профессий и повышение их престижа в обществе, создание безопасных и комфортных условий труда, забота о ветеранах.




Особенно он выделил такое направление, как школьные лесничества. Их в настоящее время действует 271. Совместно с педагогами лесоводы формируют у детей не только бережное отношение к природе, но и закладывают в них понимание того, как в целом нужно относиться к труду и его результатам. В том числе и к государственной собственности.


Результатом активной профориентационной работы, по словам Александра Драгуна, является ежегодное пополнение трудовых коллективов отрасли молодыми специалистами. Около 400 выпускников вузов и ссузов ежегодно приходят в лесное хозяйство. По программам целевой подготовки каждый год заключается около 50 договоров на обучение в университетах страны и около 200 — в лесных колледжах.


Первый замминистра также отметил, что важным инструментом идеологической работы является своевременное поощрение работников за высокие результаты труда. В 2022 году только к профессиональному празднику — Дню работников леса — более 800 труженикам лесного хозяйства были вручены различные награды за достигнутые успехи.


При этом забота о людях проявляется не только по праздникам. Так, летом этого года во время раз работки масштабных буреломов на Могилевщине руководство отрасли проявило целый ряд инициатив. Там вахтовым методом трудились вальщики и операторы много операционной лесной техники со всей страны, напомнил Александр Драгун. И всем родителям выпускников в дни школьных торжеств были предоставлены отпуска. Кроме того, идеологи лесхозов выезжали на буреломы, чтобы поздравлять именинников с днем рождения. Такая забота не только вдохновляла на ударный труд, но и формировала в людях чувства гордости и благодарности к своему предприятию и к своей стране.


Заслушав доклад, заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий отметил, что системная идеологическая работа должна вестись по всем направлениям. Но главное — это борьба за человеческие ресурсы.




— Борьба за человеческие ресурсы происходит не только в глобальном плане, то есть отток наших детей на работу за границей, но и идет их перераспределение по отраслям. Вы как люди государственные должны понимать: если Минлесхоз заберет к себе лучших трактористов, то Минсельхозпроду придется туго. Поэтому профориентационная работа, работа с целевиками необходима. Сегодня у Президента проходит совещание по правилам вступительной кампании, и главный его тезис — увидеть студента, подготовить мотивированного специалиста.


Заместитель главы Администрации Президента подчеркнул, что второе самое важное в идеологической работе — это ее системность. Каждый руководитель должен быть идеологом. На примере Минлесхоза, где нет этой должности как таковой, видно, как распределились эти обязанности между разными структурными подразделениями.


— Необходимо плотнее работать с ведомственной прессой. Это огромный ресурс. Посмотрите, как работают республиканские СМИ: это по сути своей боевые идеологические листки. Такими могут стать и ведомственные издания, — отметил также Игорь Луцкий.


Далее пресс-секретарь Минлесхоза Анастасия Мацкевич доложила об основных формах работы ведомства со средствами массовой информации. Об отработке тем, вызывающих наибольший общественный резонанс. О координации информационной работы ответственных должностных лиц лесхозов.


В частности, она отметила, что ряд деструктивных каналов в соцсетях осуществляет систематические вбросы фейков по следующим чувствительным для общественности темам: хищническая вырубка лесов, нехватка дров, захламленность в лесах, введение налогов на сбор грибов и ягод. При этом используются выдуманные случаи и иллюстрации событий, вообще не имеющих никакого отношения к нашей стране.


В связи с этим Игорь Луцкий отметил, что у каждой отрасли есть свои сложные темы. И есть те, кто противостоит нашему государству, пытаясь их использовать. Поэтому список таких тем должен быть у каждого руководителя, как и своевременные ответы на все вопросы по ним. Реакция государственных органов на любые вбросы должна быть мгновенной.


Он также подчеркнул, что взаимодействие госорганов и СМИ — это дорога с двусторонним движением. Пресс-секретари, руководители управлений и отделов министерств, общаясь с журналистами, должны, с одной стороны, просвещать их по своей тематике, а с другой — предоставлять корректную и исчерпывающую информацию.




Важность и своевременность обсуждавшихся на семинаре проблем подтвердил доклад директора Института социологии Национальной академии наук Беларуси Николая Мысливца. Он сообщил, что белорусы высоко оценивают эффективность коммуникации между органами власти и гражданами.


— В фокусе внимания сегодняшнего семинара — работа с населением и обращениями граждан, — сказал Николай Мысливец. — Нужно сказать, что для всех органов государственной власти и государственного управления обратная связь от населения выступает очень мощным источником информации. Исследование, проведенное Институтом социологии НАН, показывает, что около 75 % граждан удовлетворены тем, как рассматриваются их вопросы.


Директор Института социологии НАН подчеркнул, что опрос закончился буквально пару недель назад, в нем приняло участие около 900 человек. Исследование проводилось методом телефонного интервью по репрезентативной республиканской выборке.

Нацелены на плодотворную работу



Ряд актуальных вопросов сотрудничества в конце минувшей недели во время визита армянской делегации в Минск обсудили министр лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Кулик и министр экономики Республики Армения Ваган Керобян.







Визит с прицелом на перспективу


Помимо Вагана Керобяна (являющегося также председателем армяно-белорусской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству), Беларусь посетили заместитель министра экономики Армении Нарек Терян, начальник Департамента международного сотрудничества Министерства экономики Армен Айвазян и другие высокопоставленные лица. Визит проходил при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в Республике Беларусь Размика Хумаряна.


В рамках визита представители армянской делегации посетили охоткомплекс Минского лесхоза «Охотник у дуба», расположенный в 15 км от столицы. Директор этого учреждения провел экскурсию для высокопоставленных гостей, познакомив их с работой лесхоза и оснащенностью комплекса, который (благодаря удобствам и эстетическим преимуществам) используется сегодня всё чаще в качестве арендуемого места отдыха. При этом министр экономики Армении заинтересовался и охотдеятельностью, организуемой учреждением, наличием животных, территориями охотугодий.


— Площадь небольшая — около 17 тыс. га. Но плотность дичи у нас неплохая. Есть лось, косуля, очень много оленя, — рассказал директор Минского лесхоза Андрей Козак.


Далее представители экономического сектора Армении поехали на торговый объект Копыльского опытного лесхоза в Дзержинске. Начальник управления экономики и инвестиций Минлесхоза Игорь Малашевич и директор лесхоза Сергей Ульдинович показали гостям разнообразие продукции, выпускаемой и реализуемой лесохозяйственными учреждениями отрасли.


— Здесь представлены преимущественно пиломатериалы: обрезные, строганые, доска пола, вагонка, имитация бруса, различного рода рейки и пр. Также колотые дрова, пиломатериалы общего назначения (используются для строительства крыш, кровель и пр.) и вся сопутствующая продукция, товары народного потребления: от посадочного материала до веников и скворечников, — в ходе демонстрации ассортимента уточнил Сергей Станиславович. — Помимо прочего, реализуем топливные гранулы. И сами отапливаемся с помощью пеллет, которые производим, и продаем их как на внутренний, так и на внешний рынки.


Что касается пеллетной продукции, то представители делегации попросили продемонстрировать и подробнее объяснить особенности работы котла, который используется лесхозом на территории торгового объекта. Министра экономики Армении интересовало в том числе, есть ли возможность приобретения аналогичных котлов с меньшими объемами, мощностями.


— У нас котел на 55 кВт, но есть и на 15—20 кВт, и пр., — объяснил Сергей Ульдинович. — Пеллеты — достаточно удобное и чистое топливо. Только раз в месяц мы забираем ведро золы — и всё.


Следующий объект для посещения — Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, где делегацию, помимо работников РЛССЦ, встречал Александр Кулик. Временно исполняющий обязанности директора РЛССЦ Сергей Герфурт рассказал о работе предприятия. С особенностями и преимуществами создания посадочного материала в лаборатории с помощью микроклонального размножения познакомила заместитель начальника научно-исследовательского отдела Александра Потапова. С начальником сектора лесного семеноводства и лесовосстановления Татьяной Хоновец делегация обсудила оказание центром методической и практической помощи белорусским лесхозам в создании, формировании и эксплуатации объектов лесосеменной базы. Также Александр Кулик объяснил, какую роль в отрасли играют лесосеменные плантации.


В РЛССЦ армянская делегация увидела воочию полный цикл переработки лесосеменного сырья и его путь на дальнейшее хранение. Заведующая центральной аналитической лабораторией Оксана Сидельникова показала, как хранится стратегический запас семян для лесхозов страны (в холодильных камерах под сигнализацией) и как они апробируются в лаборатории по определению посевных качеств семян методом проращивания. Завершилась экскурсия в цеху высева и упаковки.





«Многому в лесной отрасли Беларуси можно поучиться»


В РЛССЦ прошло и совместное совещание армянской делегации с Минлесхозом. С помощью презентации Александр Кулик подробнее познакомил Вагана Керобяна и его коллег со структурой Минлесхоза, разносторонней деятельностью отрасли. А также рассказал о росте лесистости в республике, об особенностях лесовыращивания и лесовосстановления, уходах за лесными культурами и применяемой для этого техники, о внедрении ЕГАИС, методах предотвращения лесных пожаров (включая применение систем мониторинга), борьбе с болезнями леса, создании лесных дорог, объемах рубок и реализации лесопродукции (как внутри страны, так и на экспорт), выпускаемом ассортименте и экономической составляющей (цены, в том числе на логистику).


Подробнее остановились на обсуждении изготовления пеллетной продукции. Министр привел статданные, обозначив, что производства ведомства сегодня в состоянии выпускать до 347 тыс. тонн топливных гранул в год. Игорь Малашевич уточнил, что контракты на реализацию пеллет в Армению (правда, пока отдельным компаниям и небольшими объемами) есть у Минлесхоза уже сегодня, даже несмотря на сравнительно дорогостоящую логистику.


— Пеллеты надо покупать сразу вместе с котлами, — заметил Ваган Керобян. — Думаю, в Армении они найдут применение.


Главный акцент в рамках встречи был сделан на вопросе лесовосстановления в Армении и необходимых для этого ресурсах, в частности, покупке качественного посадочного материала.


— Согласно государственной программе у нас планируется создать порядка 250 тыс. га лесов в течение последующих 10 лет, — подчеркнул Ваган Рубенович.


— Я внимательно изучил информацию об этой программе, нацеленной на увеличение лесистости Армении, — акцентировал Александр Кулик. — Насколько знаю, страна потеряла около 100 тыс. га лесных насаждений. Важно понимать, по какой причине. Если дело не в климатических и почвенных условиях, а в рубках, значит, теоретически на этих землях можно восстановить лес.


Ваган Керобян объяснил, что причиной потери таких больших объемов лесов действительно стали рубки:


— В горах много рубили, особенно когда был энергетический кризис. И в целом в Армении незаконная вырубка была очень популярна до недавних пор. Сейчас уже нет. Государство нацелено на масштабное лесовосстановление. Поэтому рассматривается возможность приобретения посадочного материала с ЗКС.


— Мы выращиваем порядка 30 млн штук посадочного материала с ЗКС в год, — поделился статистикой Александр Кулик. — Может, не 100 %, но постепенно готовы помогать Армении с посадочным материалом. На первых порах, условно, миллионов 5 мы могли бы вам поставить. Но нам нужно быть уверенными, что эти саженцы Армения купит. Также важно провести анализ почв, чтобы определить возможности выращивания на тех или иных землях, какие породы для них лучше подойдут.




В завершение встречи представители армянской делегации обсудили с министром лесного хозяйства возможные посадочные устройства для культур с ЗКС, а также приняли решение вести в дальнейшем более плотную совместную работу.


— Товарооборот между Арменией и Беларусью вырос за первые 8—9 месяцев этого года в 2,4 раза. Причем и экспорт, и импорт с обеих сторон. Это очень радует. Важно и далее развивать это направление, — подчеркнул Размик Хумарян. — Поэтому, если раньше мы проводили заседания армяно-белорусской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству раз в год (один год в Армении, второй в Беларуси), то в рамках этой встречи решено было проводить их уже 2 раза в год. Мы нацелены на плодотворную работу.





Министр экономики Республики Армения Ваган КЕРОБЯН:




«Конечно, многому у лесной отрасли Беларуси можно поучиться. Вы знаете, что в Армении есть планы по удвоению лесных площадей. И поэтому, конечно же, опыт Беларуси, помощь Беларуси нам точно будут нужны. Экскурсии, в которых мы сегодня поучаствовали, на предприятия лесной отрасли вашей страны были очень полезными для понимания того, как нам двигаться дальше в своей стране.



В целом двухдневная программа визита была очень насыщенной. Но мы всю ее выполнили, даже больше. Посетили еще и заводы, которых изначально не было в планах. Накопилось много задач, которые будем решать. Торговля между Беларусью и Арменией в этом году выросла более чем в 2 раза. Я думаю, это начало пути. И можно добиться еще больших успехов».





Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь Размик ХУМАРЯН:




«Очень впечатлены всем тем, что было сегодня показано, разные предприятия лесного сектора Беларуси. Производство пеллет и специальные печи для них очень заинтересовали армянскую сторону. Думаю, можно применять такой вариант топлива и в Армении. Очень интересно и продуктивно прошла встреча с министром Александром Куликом, во время которой он рассказал (и показал на слайдах) о структуре отрасли и всех основных направлениях деятельности Минлесхоза с конкретными цифрами, данными. Посещение РЛССЦ тоже впечатлило. Увидели, какие работы ведутся по хранению стратегического запаса семян, а также все те лаборатории, где они проверяются на всхожесть. В Армении есть план по посадке деревьев, и сегодня прошли предварительные переговоры между странами по этому вопросу. Всё это будет еще просчитано, досконально оговорено, если решат армянские власти, что поставка посадочного материала будет из Беларуси. Но уже сейчас можно сказать, что визит прошел плодотворно и будет иметь свое продолжение».

Важно завоевать себе доброе имя



За последние несколько лет деревообрабатывающее производство Наровлянского спецлесхоза буквально преобразилось. И дело не только в новых помещениях, где, к слову, есть работающие кондиционеры, ухоженной территории, новом оборудовании. Производство пиломатериалов, например, в 2019—2021 годах здесь выросло почти на 60 %. Динамика свидетельствует, что прибавка будет и в нынешнем году. А поскольку реализация, несмотря на сложности последних месяцев, не снижается, то цех работает отнюдь не на склад.



Начальник цеха переработки Наровлянского спецлесхоза Евгений Качан на предприятии с 2006 года. Начал свой трудовой путь укладчиком пиломатериалов. Заочно окончил сначала Гомельский политехникум, затем Гомельский государственный университет, где постигал лесную науку. Работал лесником, мастером Наровлянского лесничества, три года был мастером деревообрабатывающего цеха, а с 2019 года — на должности начальника цеха.


По словам Евгения Михайловича, до недавних пор здесь были задействованы две рамные пилорамы Р-63. Впрочем, они и теперь не стоят без дела. На них трудятся грамотные специалисты, которые своевременно проводят ремонтные и профилактические работы, благодаря чему производимая на них продукция поставлялась на экспорт, а качество ее устраивает зарубежных потребителей. Да и теперь частично они тоже работают на экспорт. Есть еще два ленточнопильных станка, которым уже лет 10. Они работают и сегодня в две смены, выпуская пилопродукцию, которая соответствует национальным, государственным стандартам Республики Беларусь. И в 2019 году была введена в строй еще одна линия пиления российского производства. Здесь же установили кромкообрезной станок, который перерабатывает необрезную доску, произведенную на старых станках.


По словам начальника цеха, хозяйство у него хоть и не новое, но при должном уходе работает хорошо. А самое главное, здесь способны пилить древесину любой длины и любого диаметра от 14 сантиметров. В частности, благодаря тому, что в спецлесхозе были сохранены ленточные станки, здесь могут поставлять продукцию для Борисовского шпалопропиточного завода.


Евгений Качан старается посещать лесхозы не только своей области, но и других ГПЛХО, поскольку везде можно узнать что-то новое и учесть чужие ошибки. А руководство спецлесхоза такие командировки только поощряет.


Совершенствование производства не останавливается. Теперь в Наровлянском спецлесхозе строят сушильный комплекс. Сами сушильные камеры уже готовы, теперь идет строительство котельной, которая, естественно, будет работать на отходах деревообрабатывающего цеха — щепе и опилках.





Результаты работы деревообрабатывающего цеха Наровлянского спецлесхоза.



Не зря в названии Наровлянского лесхоза присутствует приставка «спец» — радиоактивное крыло Чернобыля накрыло эти территории и сказывается на работе предприятия. Здесь действует своя радиологическая лаборатория. И есть своя специфика в работе, которая направлена на то, чтобы сберечь здоровье работников и не допустить реализации продукции с превышением допустимых уровней радиации. Перед тем как назначить какой-то участок в рубку, на нем берутся для анализа опилки и грунт и по его результатам радиологи решают, можно его разрабатывать или нет. А древесина, которая поступает в цех на переработку, сопровождается ТТН, в которой есть «радиационный штамп», где указаны предельно допусти мая доза и фактическая. Кроме того, работники лаборатории периодически приходят в цех для отбора проб опилок и образцов пиломатериалов. Так что вся продукция проходит жесткий радиационный контроль, сюрпризов быть не может. По словам начальника цеха, она отгружается не только на внутренний рынок, но и на экспорт, и проблем из-за превышения уровня радиации никогда не было.


— Когда мы отгружаем свою продукцию, — говорит Евгений Качан, — то в товарно-транспортной накладной всегда указываем предельно допустимый уровень цезия и фактический. И это не зависит от того, продаем мы ее своему гражданину, предприятию или отправляем на экспорт. Подход ко всем един.


На рынке очень важно завоевать себе доброе имя. Цеху Наровлянского спецлесхоза это удалось. При отгрузке продукции представитель покупателя присутствует редко, потому что доверяет работникам цеха. А это дорогого стоит. Особенно теперь, когда идет переориентация с одних рынков на другие.

Лес требует чистоты и порядка



На днях Минлесхозом были подведены и озвучены результаты республиканского смотра-конкурса «Сделаем лес чище за 50 дней!». Титул победителя областного этапа в номинации «Лучшее лесничество» в Могилевском ГПЛХО достался Болоновскому лесничеству Быховского лесхоза. Корреспондент «БЛГ» поинтересовалась у лесничего Галины Кудровой, какими стараниями досталась эта победа коллективу.






Площадь Болоновского лесничества — 11 130 га. Коллектив небольшой, всего 15 человек, но успешно справляется с поставленными задачами. К результатам прежде всего стремится руководитель структурного под разделения и своим примером ведет за собой коллег. С виду хрупкая, Галина Михайловна имеет твердый внутренний стержень, строга к себе, ответственна и исполнительна.


В лесном хозяйстве Галина Кудрова трудится уже более 15 лет. Окончила Полоцкий лесной колледж, затем Брянскую инженерно-технологическую академию. В должности лесничего Болоновского лесничества пятый год, до этого возглавляла одно из лесничеств Костюковичского лесхоза.


Галина Михайловна — мать двоих взрослых детей: дочь Евгения после окончания лингвистического университета стала переводчиком, а вот сын Иван будет продолжателем лесной династии — парень учится в том же Полоцком колледже.


— Работы в лесничестве предостаточно. В этом году нам довелось провести сплошные санитарные рубки после ветровалов на площади более 100 га, — отмечает Галина Кудрова. — На помощь пришли работники Кличевского и Бобруйского лесхозов. Вся почва на поврежденных участках уже подготовлена, осенью успели занять новыми лесными культурами 8,2 га. На весну 2023 года посадку проведем еще на 40 га, остальное оставим на осень. Что касается дополнения, то здесь сработали с перевыполнением плана — 155 га. Уборку захламленности провели на площади более 90 га.


Чуть больше запланированного удалось сделать и по рубкам ухода: прочистка и осветление составили 109 га. Для механизированных уходов в лесничестве есть всё что нужно: 1 высоторез, 8 кусторезов, 3 бензопилы, вал Краковского, КЛБ-1,7, два трактора, автомобиль УАЗ.


Надо отметить, что коллектив Болоновского лесничества долгое время ютился в стареньком деревянном здании, и вот в августе прошлого года было сдано в эксплуатацию новое административное здание со всеми удобствами. Новоселы немало сделали, чтобы облагородить прилегающую территорию.


— В самую жару мы создавали на территории лесничества дендропарк: более 45 видов всевозможных растений высадили и обеспечили им должный уход, чтобы они прижились, — продолжает лесничий. — Теперь многие любуются красотой и благоуханием нашего дендропарка: туи, ели, березы, сосны, клены, тис, барбарис, вишня, кизильник, гортензия, лаванда. В кашпо росли петунии, которые еще больше придавали в теплое время года яркости и пестроты нашей территории.


Административное здание лесничества было построено недалеко от трассы Могилев — Бобруйск. Дорога протяженностью 22 км прилегает к лесному фонду, и здесь приходится также приложить руку, чтобы был порядок в придорожной лесополосе.


— Работаем теперь, как говорится, от зимы до зимы. Отвечаем также за порядок в 91-м квартале возле Чигиринского водохранилища, где всегда много отдыхающих, — поясняет Галина Михайловна. — Рядом и деревня Чечевичи на реке Друть, куда постоянно приезжают любители рыбалки. К сожалению, не всегда люди после себя оставляют чистым место отдыха. Кроме того, в Чечевичах строятся дачи, а вот строительный мусор нерадивые хозяева сбрасывают в лесу. С этим боролись долгое время. Теперь установили фотоловушки и уверены, что нарушители ответят по всей строгости.



«Очень хочется, чтобы люди ценили наш труд!»


Галина Кудрова высказывает в адрес своего коллектива только добрые слова. Надо сказать, что и средний возраст работающих здесь — 29—32 года, лесники чуть постарше.


— Очень надежный человек — помощник лесничего Сергей Ковалев, — говорит Галина Михайловна. — Ответственные работники — лесник Виталий Мурашко, тракторист на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса Алексей Мурашко. Постоянные участники всевозможных субботников и акций по посадке леса — это наш бухгалтер Елена Авчинникова, кочегар Владимир Бондарев и уборщица Светлана Якушевич.


Не забывают нас бывшие работники, всегда активно помогают Александр Куртасов, Андрей Станкевич, Валерий Мурашко и многие другие. Будем и дальше работать в этом направлении, ведь лес требует чистоты и порядка.


А что касается участия в конкурсе, то мы подготовили замечательный видеоролик о нашем лесничестве. Снимали его с помощью квадрокоптера вместе с начальником ПХС Федором Ярославским. Музыкальное сопровождение подбирали долго. Наконец, композиция Виталия Кочеткова «Мать-природа» подошла очень кстати.


Что ж, поздравляем вас и коллектив Болоновского лесничества с победой!

Всегда тянуло на родину



В феврале заканчивается распределение у молодого специалиста Пружанского лесхоза Руслана Босака. За два года работы инженер по лесовосстановлению и мелиорации зарекомендовал себя как инициативный, ответственный за результат специалист. Да и самому Руслану нравится работать в отрасли. Поэтому он планирует сферу не менять. Более того, намерен проследить за качеством создания и уходов за лесными культурами, чтобы через 7 лет благополучно перевести их в покрытую лесом площадь. В этом молодой специалист видит свою главную миссию.







Руководство Пружанского лесхоза внимательно относится к молодежи, подающей надежды. Способного Руслана здесь тоже заметили и приняли на работу мастером леса Пружанского лесничества еще во время его обучения. Да и молодой человек сам стремился в родные Пружаны.


— Всегда тянуло на родину. Большинство моих знакомых после учебы не вернулись в родной город, разъехались кто куда. Но я целенаправленно искал работу именно здесь, — рассказывает Руслан.


Поговорили с молодым специалистом об обязанностях инженера по лесовосстановлению и мелиорации и планировании нового лесокультурного сезона.


— Моя задача — обеспечить все лесничества посадочным материалом. Поскольку своего питомника в лесхозе нет, иногда саженцы нужно покупать в других лесхозах. Основной объем лесничества выращивают сами в теплицах, — отмечает Руслан. — Сейчас просчитываю, сколько посадочного материала необходимо на весенние лесовосстановительные работы. И затем сопоставляю эту цифру с итогами проведенной осенью инвентаризации.


Поинтересовались у молодого специалиста, в чем плюсы и минусы такой системы выращивания посадочного материала, когда в лесхозе отсутствует постоянный лесной питомник, но каждое лесничество выращивает саженцы для своих нужд.


— Положительный эффект вижу в том, что каждый лесничий может просчитать, сколько посадочного материала ему нужно и на каких типах почвы будут производиться посадки. И затем самостоятельно вырастить саженцы под конкретные цели, четко просчитать необходимую площадь теплицы под посев сосны или, например, ели, — рассказывает инженер по лесовосстановлению и мелиорации.


Существенным минусом такой системы Руслан считает отсутствие централизованного контроля за выращиванием посадочного материала. Некоторые лесничества допускают несоблюдение технологии.


— Стараемся пресекать такие факты, чтобы не допустить потери саженцев, — говорит молодой специалист.


Министерство лесного хозяйства поставило задачу максимально увеличить заготовку желудей в этом году. И если в Пружанском лесхозе в прошлые годы заготавливали 500—600 кг, то в этом удалось собрать 1110 кг. Этого объема, заверяет Руслан, хватит, чтобы на следующий год создать не менее 30 га дубовых насаждений, или 10 % от общего объема лесовосстановления.


Повреждение молодых культур дикими животными — актуальная проблема и для Пружанского лесхоза, где уже огорожено не менее 500 га насаждений. Эта работа также на контроле у инженера по лесовосстановлению и мелиорации. Он проверяет каждый участок и принимает решение, где культуры наиболее уязвимы и огораживание требуется в первую очередь.


За время работы Руслан Босак представлял Пружанский лесхоз на нескольких конкурсах. В прошлом году молодой специалист написал историю о том, как стал частью отрасли и победил в конкурсе Министерства лесного хозяйства «Люди леса».


Несмотря на то что в семье у парня нет никого, чья профессия была бы связана с лесом, молодой человек решил поучаствовать еще и в конкурсе «Семейное призвание».


— Хочу иметь свою лесную династию, — говорит Руслан. — А главные цели сейчас — это создание и выращивание лесных культур, чтобы через 7 лет успешно перевести их в покрытую лесом площадь.

Навстречу людям



Как Министерство лесного хозяйства развивает розничную торговлю и готовится к зимним праздникам, журналисты ведущих отечественных СМИ изучили на примере работы РЛССЦ и торговой площадки Копыльского опытного лесхоза.






В прошедший вторник журналистам печатных СМИ и телеканалов подробно рассказали о том, как выращивают живой символ праздника, о предпочтениях покупателей, а также сколько будет стоить свежая хвоя в канун Нового года.


Так, в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре главный специалист управления лесного хозяйства Минлесхоза Александр Овсей отметил, что в преддверии новогодних праздников ведомство уделяет внимание обеспечению населения достаточным количеством новогодних деревьев. Ежегодно их реализуется порядка 130—140 тыс. штук. Треть этого количества приходится на сосну обыкновенную, которая пользуется большим спросом в Гомельской и Брестской областях. Остальное — на ель европейскую. Ели и сосны, предлагаемые населению, выращиваются от 7 до 12 лет в зависимости от требуемой высоты.


Также он отметил растущий спрос на деревья в кадках: ель колючую, ель сербскую и тую западную, которые после праздников можно высадить на личных приусадебных участках. И всё это можно приобрести здесь же, в центре, который организует в преддверии праздника свои торговые точки.

К слову, непосредственно на территорию центра за лесной красавицей можно приехать уже с 12 декабря. С 22 декабря торговля будет организована и в районе станции метро «Каменная Горка». В ассортименте новогодней атрибутики будут и поделки из природных материалов.


Но самое приятное, что цены остаются на уровне прошлого года: деревце высотой до метра будет стоить от 8 рублей, от метра и выше — от 10 рублей при условии их покупки в лесничествах.


Александр Овсей также обратил внимание журналистов на то, что штраф за незаконно срубленную ель или сосну составляет для физического лица до 30 базовых величин, плюс придется возместить ущерб, причиненный окружающей среде. Государственной лесной охраной совместно с сотрудниками ГАИ в предновогодние дни будет организована проверка транспортных средств на наличие документов при перевозке новогодних деревьев. Помимо этого, на страже в лесах имеется более 1,5 тысячи фотоловушек и более 100 дронов.






В нынешнем году елочные базары в стране откроются 17 декабря в Брестской области, 20 декабря в Минской, Гродненской, Могилевской и Витебской областях и 22—23 декабря в Гомельской. Лесхозы развернут торговлю более чем на 1100 объектах.




Пример оперативного реагирования на запросы населения в части обеспечения продукцией, производимой лесхозами, был продемонстрирован и на торговой площадке Копыльского опытного лесхоза в Минске. Как сказал заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч (на снимке), подобные объекты розничной торговли для Минлесхоза — новое направление. Их основная задача — максимально обеспечить потребность в материалах первичного лесопиления, необходимых для строительства жилья, надворных построек и их ремонта. «Нам нужно обеспечить их доступность населению по минимальным ценам с достойным качеством», — подчеркнул в беседе с журналистами замминистра.


Сегодня в отрасли работают три площадки — в Минске, Дзержинске и Мозыре, еще семь торговых площадок откроются в первом полугодии 2023 года. Уже сейчас устраиваются аналогичные территории во всех областных центрах, чтобы весной быть готовыми к началу торговли продукцией деревообработки. К слову, ассортимент представленного товара варьируется от 250 до 500 наименований. По планам на среднесрочную перспективу, до середины 2023 года в системе Минлесхоза таких площадок должно быть 15, подчеркнул Владимир Креч. По его словам, выбор местоположения торговой точки зависит от количества населения, дачных участков, садовых товариществ, которые находятся в непосредственной близости.




«Мы понимаем, что тут востребована не только та продукция, которую производят лесхозы. Есть и смежные отрасли, к примеру, продукция предприятий концерна «Беллесбумпром» — плиты ДСП, фанера, МДФ, утеплители. Мы также помогаем им со сбытом продукции. Можно расширять номенклатуру товара, и мы будем двигаться в этом направлении. Думаю, что потенциал внутреннего рынка задействован еще не полностью. У нас есть определенные преимущества — мы впереди по цене и качеству. Также мы всегда имеем возможность изготовить необходимый объем продукции в короткие сроки, — подчеркнул Владимир Креч. — Это очередной шаг для того, чтобы продукция лесхозов стала доступнее.»



Как рассказал журналистам директор Копыльского опытного лесхоза Сергей Ульдинович, недавно лесхоз приобрел на аукционе территорию и в районе рынка Ждановичи, где также будет организована еще одна торговая площадка учреждения, которая откроется к сезону. Сейчас же особым спросом у населения, по словам директора, пользуются пиломатериалы кровельные, обшивки различного рода, доска пола и дрова. А совсем скоро в ассортименте появятся и новогодние ели.

Осторожно: тонкий лед!



Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели не только рыбаков, но также детей, гуляющих вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей. Чтобы избежать несчастного случая, необходимо соблюдать основные правила поведения на льду.







Карта ледового режима рек на 05.12.2022 (Источник: Белгидромет, www.belgidromet.by).




Как информирует Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, всего за пару дней под лед провалились семь любителей рыбалки. Ни одного не удалось спасти. Так, 27 ноября на водоеме Дзерж



инского района трое рыбаков провалились под лед и утонули. В понедельник, 28 ноября, погибли еще два рыбака в водоемах Микашевичского и Гродненского районов. 30 ноября утонули рыбаки в водоемах Лунинецкого и Витебского районов.


Один из последних случаев на этой неделе — в Лоевском районе мужчина провалился под лед и погиб, проинформировали в Гомельской областной организации ОСВОД. Трагедия произошла 6 декабря. Утром двое мужчин отправились на подледную рыбалку возле д. Рудня-Каменева на затоне Днепра. Предварительно установлено, что 65-летний пенсионер вышел на лед и провалился. Его друг не смог своевременно ему помочь. Тело погибшего извлекли работники МЧС.


— Нельзя выходить на неокрепший лед, это опасно для жизни. Более-менее безопасным считается лед толщиной 7—10 сантиметров. Его можно определить по цвету — он зеленый или голубовато-зеленый, а грязный и буро-серый, как правило, непрочный, — сообщается на сайте Госинспекции.


Проверять прочность льда ударами ног опасно. Для этого необходимо использовать кол или пешню. Если после первого удара он пробивается и на нем появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам, при этом первые шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда.


Не рекомендуется выходить на лед в пургу и темное время суток. Запрещается прыгать и бегать по нему, собираться большими группами. При движении по льду группами необходимо двигаться на расстоянии 5—6 метров друг от друга.


Следует отказаться от использования замерзших рек и озер, чтобы сократить путь. Кроме того, непрочный лед возле устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, деревьев, кустов и камыша.


Любителям зимней рыбалки рекомендуется иметь при себе спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15—20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400— 500 граммов — на другом.


— Советуем родителям проводить с детьми разъяснительные беседы об опасности пребывания на замерзших водоемах. Неустойчивый лед может привести к трагедии. Не рассчитывайте на спасателей, возьмите жизнь в свои руки! — напоминают в ведомстве.

Экотропами по Беларуси



О перспективных направлениях развития экологического туризма рассказали специалисты трех ведомств — Министерства лесного хозяйства, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства спорта и туризма.



В пресс-конференции на заданную тему приняли участие замначальника управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Людмила Бартошевич и заместитель директора — начальник отдела планирования и организации туристской деятельности Департамента по туризму Минспорта и туризма Екатерина Никитина. О том, как развивается экологический туризм в лесном хозяйстве страны, журналистам рассказали Александр Козорез, начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза, и Александр Иванов, замдиректора — начальник отдела туризма УП «Белгосохота».


Они, в частности, отметили, что, кроме охотничьего туризма, которым в большей степени занимается Минлесхоз, лесохозяйственные учреждения могут предложить гостям в аренду свои охоткомплексы, которые, к слову, в последнее время стали очень востребованы экологическими туристами.




»Лесхозами оборудуются экотропы, создаются веломаршруты и ор ганизуются сплавы на байдарках. Всё это делается в первую очередь с целью экологического просвещения, ведь, как отметил Александр Козорез, зарабатывают на этом учреждения немного.«



Отдельно он остановился на флагмане экологического туризма в отрасли — заказнике «Налибокский»:


— Это государственное природоохранное учреждение сегодня является одним из главных двигателей развития экологического туризма в системе Министерства лесного хозяйства. Всплеск экотуризма начал наблюдаться несколько лет назад с введением ограничений на выезд в связи с пандемией. Люди искали что-то интересное поблизости, и заказник буквально заполонили экотуристы, но сейчас учреждение спокойно может принимать такое большое их количество.




»Теперь Налибокская пуща предлагает различные маршруты, экскурсии, турпоходы, анимационные про граммы и фестивали. Также здесь можно посетить питомник по выращиванию глухарей, который изначально создавался не для целей экологического туризма, а как специальный природоохранный проект, но оказался очень интересен туристам. И, конечно же, увидеть тарпановидных лошадей.«



По словам начальника отдела туризма УП «Белгосохота» Александра Иванова, предприятие начало активно заниматься экологическим туризмом только в этом году, разработав несколько маршрутов сплава на байдарках и обустроив остановочный пункт. Для этого закупили необходимое снаряжение и обучили сотрудников. Также УП «Белгосохота» предлагает экотуристам пешие и велосипедные прогулки по экотропам, а еще стать участником экосафари и по наблюдать за животными и птицами в их естественной среде обитания.


— Сегодня мы видим потенциал в направлении экологического туризма и размещаем всю необходимую информацию в онлайн-режиме на сайте или специализированном портале, где можно забронировать любой понравившийся маршрут или охотничью базу, — заключил Александр Иванов.


Как отметила Людмила Бартошевич, на 1 января 2022 года система особо охраняемых природных территорий насчитывает 1339 объектов. В их числе один заповедник, 4 национальных парка, 99 заказников республиканского значения, а также большое количество заказников и памятников природы местного значения. Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 1,9 млн га, или 9,1 % от всей территории нашей страны.


Функционируют 54 экотропы, 172 туристических маршрута и создано 230 туристических стоянок. И на республиканском уровне утвержден и реализуется комплекс мер по развитию и продвижению особо охраняемых природных территорий до 2025 года. Постепенно внедряется пакетный принцип туристических услуг, создаются трансграничные маршруты. Так, в 2018 году было подписано соглашение между правительствами Беларуси и России о создании трансграничной особо охраняемой территории «Заповедное Поозерье». В ее состав входят три заказника с нашей стороны и Национальный парк «Себежский» со стороны РФ.


— Эта уникальная территория представляет собой единый природный комплекс, который обладает серьезными ресурсами биологического ландшафтного разнообразия и является одним из ресурсов трансграничного экотуризма. Для того чтобы поднять этот вид туризма на более высокий уровень, у нас работает проект международной технической помощи «Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному устойчивому росту». На этих пилотных территориях отрабатываются подходы, которые в дальнейшем могут быть использованы на особо охраняемых природных территориях как Беларуси, так и России, — прокомментировала Людмила Бартошевич.


В свою очередь Екатерина Никитина отметила, что спектр услуг экологического туризма разнообразен. Это организация экскурсий по экологическим тропам и зеленым маршрутам, в том числе оборудованным в городской среде, прокат туристического оборудования и различного снаряжения. К примеру, этот сезон показал популярность веломаршрутов, сплавов на байдарках и каяках в сочетании с пешими вариантами передвижения, а также маршрутов с использованием электротранспорта.


— Экологический туризм в Беларуси занимает второе место по популярности среди других предлагаемых видов. Думаю, к концу этого года возможен выход на 800 тыс. организованных туристов и экс курсантов, которые посетили особо охраняемые природные территории нашей страны, при общем количестве организованных туристов порядка 1,5 млн человек, — подчеркнула Екатерина Никитина.


Она отметила, что в этом году многое сделано для привлечения в особо охраняемые природные территории. Это различные интерактивные карты, новые веломаршруты, панорамные туры, аудиогиды для индивидуального посещения объектов.

Прекрасный следопыт и умелый охотник



Трудно переоценить значение деятельности егеря для любого охотничьего хозяйства. Именно этот специалист больше других находится в лесу и в одиночку, и с охотниками, а потому знает практически всё в своих угодьях. Особенно если он, как егерь Копыльского лесоохотничьего хозяйства Антон Будник, имеет 25-летний стаж работы в нем и за это время заслужил почет и уважение у коллег и руководства. Они недавно тепло поздравили Антона Антоновича с 60-летним юбилеем и пожелали сохранить присущие ему энергичность, бодрость, доброжелательность к людям и бережное отношение к природе родного края.






Заместитель директора Копыльского опытного лесхоза по идеологической работе Татьяна Конопляник сразу предупредила, что Антон Антонович — человек дела, а на слова он слишком скуп. Тем более о себе и своих заслугах он не умеет рассказывать и не хочет. Как говорится на Востоке, имеющий в кармане мускус не кричит об этом. Так и за егеря говорят его дела, которые в большинстве случаев известны, например, инженеру по охотничьему хозяйству Андрею Барталевичу. Он и рассказал о своем соратнике по общей работе:


— Антон Антонович — хороший специалист, и у него есть одно достоинство — он ничего не делает сгоряча, в спешке, всегда всё обдумает. Как местный житель он прекрасно знает угодья, что важно при проведении любых охот. Если же нужны четвероногие помощники, то ему помогают его питомцы — лайка и ягдтерьер. Самого же Антона Будника больше всего интересуют волки, которых он добывает сам из своей привычной горизонталки, и помогает это сделать другим охотникам на облавах. Он профессионально может выследить и обложить волчью стаю, расставить стрелков и сделать так, чтобы волки вышли на них.


Хорошо знает Антона Антоновича и бывший главный лесничий Копыльского опытного лесхоза Владимир Василько:


— Не так легко найти кого-то другого, кого можно охарактеризовать такими словами: трудолюбивый, терпеливый, скромный, приятный, молчаливый. Его трудолюбие подтверждается постоянной занятостью и на службе, и дома. Он — хозяин, у которого везде порядок, а поддерживать его не так просто. Ведь нужно заботиться о лошади и другой живности, среди которой особого внимания требуют пчелы. Антон Будник стоял у истоков создания в лесхозе охотничьего хозяйства, и до сих пор он надежный работник в нем. Можно вспомнить, как 10— 12 лет назад в угодья хозяйства нахлынули волки, потому что к тому времени возросла численность копытных. За три-четыре года борьбы, когда добывали до десятка хищников, их удалось отвадить надолго. Большую роль в этом сыграл Антон Антонович — прекрасный следопыт и умелый охотник, хорошо знающий местность и все волчьи тропы и переходы. Волков он преследовал тогда фанатично, готов был идти по следу и ночью. При этом ему никогда не изменяло спокойствие — безрассудных поступков он не совершал. С молодости он много охотился на зайцев с гончими, а про одну его выжловку среди охотников ходили легенды — она творила чудеса…


Администрация лесхоза так характеризует одного из старейших работников: «Зарекомендовал себя добросовестным и исполнительным тружеником. На должном уровне осуществляет государственную охрану и учет диких животных. Большое внимание уделяет организации и проведению индивидуальных и коллективных охот. Качественно и своевременно выполняет поставленные задачи. Дисциплинирован, исполнителен, тактичен в отношении руководства, коллег по работе. Пользуется заслуженным уважением в коллективе лесхоза».


За многолетний добросовестный труд в лесном хозяйстве, личный вклад в развитие лесоохотничьего хозяйства Антон Будник награжден медалью «За трудовое отличие», Почетной грамотой Копыльского районного исполнительного комитета, нагрудным знаком отличия Министерства лесного хозяйства «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублiкi Беларусь».


Остается добавить, что Антон Антонович хороший семьянин, а его сын такой же увлеченный охотник.

Последние мгновения уходящего сезона



Продолжается сезон охоты на пушных зверей, и одной из любимых для белорусских охотников остается добыча зайца и лисицы с гончими собаками. Пока еще гончатники заняты в свободное время, а когда сезон закончится, они будут мысленно перебирать все дни, проведенные в поле, получая дополнительное удовольствие от этих воспоминаний. Ими поделился с читателями газеты один из охотников, у которого особенно удачными выдались последние мгновения прошлогоднего сезона.






Вот и остался позади еще один год, полный тревог и волнений за себя и прежде всего за родных и близких людей. Многое изменил он в нашем сознании. Пандемия внесла свои коррективы и в обычный уклад нашей жизни. Сейчас, глядя на поседевшие морды смычка гончих собак, понимаешь, что только они и та страсть, которая заложена предками в каждую клетку твоего мозга, помогают таким, как я, справиться с любыми недугами нашего бытия.


А страсть эта называется охотой. Только в ее мире нет пандемии, завистников и подхалимов, подлости и хамства, а есть полная гармония души и материи. Здесь единственное место, где душа договаривается с телом.



Первые зайцы


Очередной год позади. Сидя на стульчике на своем коронном номере, с нетерпением ждешь оглушительной помычки смычка, который уже с полчаса старается в полазе найти ушастого разбойника, а мысли всё равно несут тебя в прошлое. Годы берут свое — раньше смычку хватало несколько минут, чтобы залиться по-зрячему, а сейчас уже потеют полчаса и никак не могут добраться до заячьей лежки.


Да что там собаки, у самого после вчерашней охоты самочувствие, как после похмелья. А охота была на славу. На закрытие очередного сезона приехали Пашины друзья-однокурсники — Сергей и два Леши. В компании минчан я с сыном, а также Заграй, Плакса и Гайда в предпоследний день охотничьего сезона охотились в районе Вульки. Погода замечательная: небольшой морозец с молодой порошкой веселили нас, хотя и без того было приподнятое настроение.


Охоту начали с урочища Березки с одной Плаксой, но как она не старалась, поднять зверя не смогла. Не поверив старой выжловке, Паша с молодой русской пегой гончей Гайдой еще раз прошерстили лес, но результат тот же, хотя следов зайца было достаточно. Почесав затылок, чтобы успокоить свое самолюбие, решаюсь посетить хутор и проверить огороды на наличие зайца.


Сказано — сделано. При подходе к ближайшему сараю вижу, как от забора срывается заяц и катит к Березкам. Не успев как следует осмыслить происходящее, вижу еще одного косого, который улепетывает следом за первым. По рации передаю своим, чтобы были наготове, и слышу, как залилась по-зрячему Гайда…


Через некоторое время прозвучал Пашин выстрел. Охота началась. Потом Гайду набросили на след второго зайца, и уже Сергей ставит точку в этой погоне. Настроение у всех на высоте. Фотосессия на память и переезд на озеро Вульковское в надежде погонять красного зверя.



За лисицами


Решили попробовать с одним Заграем, так как его одного в случае прорыва лисицы через номера легче снять с гона. Подъема долго не было, и я уже начал сомневаться в правильности выбора места охоты. Прошло еще полчаса.


Когда уже все надежды на успех, казалось, покинули нас, вдруг Заграй невдалеке в камышах отдал добор, потом еще, потом еще и еще, и минут через десять — яркая помычка по лисице. Гон пошел по кругу, но из камышей не выходил. Выжлец вел рыжую верно, без сколов и перемолчек, не наседал, но и далеко не отпускал.


Не выдержав такого напора, на четвертом круге лисица решила уйти своим фирменным ходом, как делала раньше, — через несколько незамерзших мелиоративных каналов в большой лес. Но на пути ее встретил Леша, который на Новый год уже имел честь с ней познакомиться. Выстрел, и лисица, развернувшись, ушла в свои спасительные камыши. Второго выстрела не получилось, так как заклинил ствол.


Гон начался с новой силой, выжлец, почуяв запах крови, рыдал и плакал в камышах… И вдруг — выстрел Сергея. По рации он передал, что добыл лису. «Молодец!» — мысленно поздравил счастливчика и хотел уже сходить с номера. Но что это? Очередная помычка Заграя. Понятно, зверь шумовой, поэтому стоим и не дышим. Лиса стала западать, и гон то затухал, то взрывался с неистовой силой. Сердце готово было выпрыгнуть из груди, так как этот марафон продолжался уже более трех часов, и лиса по-прежнему не выходила из камышовых джунглей.


Поразмыслив, решаюсь помочь гонцу и, с трудом пройдя метров десять по камышам, останавливаюсь: лед подо мной ломается, как и под Заграем. А лиса ходит поверху. Выжлец сильно порезался — весь лед в крови. Позвав Пашу, решаю подкинуть на помощь Плаксу. Смычок, отдав небольшой добор, буквально взорвал и камыши, и всю округу оглушительной помычкой с многочисленными заревами — и пошел гон…


Такой гон можно услышать только от сработанного годами смычка русских пегих гончих Заграя и Плаксы. Казалось, камыши от наведенного на них ужаса как-то по-особенному зашептались между собой и «мечтали» спрятаться от этих двух бестий.


Стоя на номере, понимал: или словят, или лисица пойдет прямиком на большой лес, только с другой стороны. Краем глаза замечаю, как Паша в камышах медленно поднимает ружье… Выстрел — и трофей получен.


На собак жалко было смотреть. Ноги изрезаны до костей, особенно у выжлеца. Поэтому решили остаток дня провести с Гайдой в Карьерах, а старикам дать заслуженный отдых.



Перед сумерками


По дороге к месту охоты на дамбе замечаем лисицу. План созрел моментально: мы на номера, а Паша с Гайдой в загонку. Не проходит и пяти минут, как Гайда отдала голос, и очередная песня гона поплыла по округе. Стоя на номере, боковым зрением замечаю справа рыжую бестию. Стрелять далековато — бегом направляюсь ей наперерез…


Встречаемся на крайней карте. Выстрел навскидку, и раненая лисица уходит на номера. Вскоре там открылась нешуточная канонада. Где-то на выстреле десятом по рации услышал: «Дошла!» Очередные поздравления не заставили себя долго ждать. Их принимали уже оба Леши.


Вечер не за горами. Скудное январское солнце уже зацепилось бородой за макушки крайнего соснового бора, и пурпурно-красный отблеск приближающегося заката еще больше украсил и так необычайно красивый и волнующий зимний пейзаж. Изрядно похолодало. Помычка Гайды как-то неуместно прозвучала в этом сказочном лесу. Отогнав иллюзии и вспомнив, что на охоте, стал внимательно следить за гоном. Он на вечернем закате приобретает какое-то новое звучание: становится чище, воспринимается с каким-то трепетным, волнующим ощущением, как будто не было почти шести десятков лет за плечами и ты словно в ожидании первого свидания.


Наслаждаясь работой выжловки, замечаю вдалеке бегущего от бетонки на Сергея зайца. Выстрел, второй — и очередные поздравления Сергею и респект Гайде. Почти в надвигающихся сумерках делаем фотосессию и на положительных эмоциях спешим на дачу переварить увиденное и услышанное в этот необычный день.



На следующий день


Утро выдалось краше прежнего. Рассвет и небольшая пороша освежили и без того кристально-чистое белое покрывало. После вчерашнего триумфа закрывать сезон решили в урочище Карьеры — для начала с Гайдой. Наверное, собаки чувствуют только им богом данным седьмым чувством, что это последний день сезона, поэтому выжловка старалась вовсю, и подъем не заставил себя долго ждать. Заяц стал ходить кругами, то к бетонке подойдет, то к кукурузному полю, но Гайда делала свое дело, и выстрел Сергея прозвучал, как хорошая отметка учителя в дневник своему ученику за отлично проделанную работу. Очередные поздравления Сергею, браво Гайде!


Переезд в соседнее урочище. И смычок Заграя и Плаксы уходит в глубокий полаз, но быстрого подъема не получилось. Простояв с полчаса, решили напустить Гайду по перевиденному шумовому зайцу. Выжловка уверенно повела и, залившись, сошла со слуха. Сместившись к предполагаемому лазу, сидя на стульчике, я с удовольствием вспоминал прошедший сезон…


Он был очень колоритным, были и радости, и огорчения, но всё равно это лучше повседневной рутины. И эти впечатления и ощущения останутся со мной до последнего дня, потому что я точно знаю: охота меня не отпустит никогда.


Но что это?.. Выжловка работает невдалеке в ольшанике, а вдали слышен нарастающий гон смычка. Как они вместе работают! Гон начал быстро нарастать, уже слышны периодические заревы Заграя и пулеметная дробь Плаксы. Быстро перезарядил ружье, будучи уверенным, что гон идет по лисице, и приготовился к выстрелу… Но, не доходя метров двухсот, гон отвернул и сместился правее.


От волнения сердце сорвалось с ритма. А гон тем временем продолжался. Гайда близко мучает своего зайца, а смычок — подальше. Так продолжалось около часа. Вдруг — дуплет. Смычок стихает. Потом еще выстрел.


И наступила такая тишина, что просто заболело в ушах. Я твердо решил, что охота на сегодня закончена. Как потом оказалось, Леша и Сергей добыли по зайцу. Одного — Леша из-под смычка, второго — Сергей, шумового.


Спасибо тебе, Господи, за чудесный подарок в виде этих двух дней, проведенных с друзьями, с сыном и настоящими охотничьими собаками. Дней, не засчитанных в общую копилку жизни, дней, которые в межсезонье не один раз будут греть душу после воспоминаний о прекрасно проведенном времени.

Получить путевку в жизнь



Для выпускников Мошканской средней школы имени А. К. Горовца Сенненского района вопросы, куда пойти учиться или кем стать, очень актуальны. Помочь определиться учащимся 8—11-х классов с выбором будущей профессии пришла заместитель руководителя по идеологической работе Витебского лесхоза Татьяна Иванченко.






Татьяна Петровна рассказала, что профессии, связанные с лесом, имеют древние исторические корни, достаточно романтичные, но и актуальные. Ведь лесное хозяйство — отрасль экономики, задачи которой — обеспечение потребностей государства в древесине и других продуктах леса, сохранение и рациональное использование всего многообразия ресурсов лесного фонда. Основные плюсы работы в этой отрасли — это возможность много времени проводить на свежем воздухе, различные льготы, премии и т. д. А поскольку работники леса по долгу службы сталкиваются с различными ситуациями, включая природные ката клизмы, то это способствует развитию таких навыков, как умение быстро принимать решения и четко реагировать. Кроме того, работники обеспечиваются красивой форменной одеждой, имеют возможность карьерного роста.


По словам Татьяны Петровны, для тех ребят, кто настроен серьезно, всё обдумал и принял взвешенное решение поступить в лесохозяйственные учебные за ведения, кто планирует вернуться после учебы в родные края или хочет заранее обеспечить себя рабочим местом, подушкой безопасности станет целевое на правление.


— Возможно, профессия, связанная с лесом, — это именно то, что вам нужно в жизни, и вы станете чуточку счастливее, — заключила Татьяна Иванченко и презентовала ребятам сувенирные часы, чтобы они шагали в ногу со временем!

Праздник к нам приходит



Декабрь радует настоящей зимней погодой: легкий морозец, снежок и неизменное ощущение приближающегося праздника.



Чувствуется он повсеместно и, конечно же, в коллективах лесохозяйственных учреждений, где, помимо традиционной заготовки новогодних елей, в охотничьих усадьбах и дендропарках готовятся встречать гостей сказочные персонажи.


Вот, например, в дендропарке Верхнедвинского лесхоза собирается пригласить детей и их родителей в свою резиденцию Трескун Верхнедвинский. А в Глубокском опыт ном впервые взят курс на игровое новогоднее мероприятие. В охоткомплексе лесхоза де ток будут ждать веселые забавы в компании известных героев и вкусный чай. Также впервые лесхоз пригласит сюда ребят из местного социального приюта и, как и принято в Новый год, подарит им праздничное настроение.


Шумилинский лесхоз обустроит резиденцию Деда Мороза также в дендропарке. Здесь гостей будут встречать много сказочных персонажей, чтобы порадовать яркими представлениями и, конечно, подарками.


Готовятся аналогичные представления и мероприятия и в других лесхозах всех без исключения ГПЛХО, а также в заказнике «Налибокский». О них мы расскажем в ближайших номерах. Но уже можно с уверенностью сказать, что праздник придет в каждое учреждение!

Санта: волшебник и лемур



В Гродно живет Санта. И пусть не новогодний волшебник, но весьма добрый лемур с таким звучным именем уже не первый год обитает в зоопарке.



Слово «Санта» в переводе с итальянского, испанского и португальского языков означает «Святой (ая)». Не случайно оно является составной частью имени волшебника Санта-Клауса, который в западноевропейских и североамериканских странах приезжает с подарками из Лапландии к детям на Рождество. Этот дальний родственник Деда Мороза считается прообразом святого Николая Чудотворца.



Две «девчонки» и «мальчишка»


Ровно три года назад в Гродненский зоопарк прибыло пополнение. На постоянное место жительства транзитом через Литву перебралась уроженка Испании — лемур. Представительницу отряда приматов встретили радушно и нарекли Сантой. Почему присвоили именно такое имя, сегодня уже никто вспомнить не может. Возможно, потому, что у нее была непростая судьба и она многое пережила. Известно, что Санту после рождения лемуры не приняли в свою семью и она долгое время жила в одиночестве.


Новую обитательницу в Гродно встретили традиционно радушно, создали ей максимальный комфорт, окружили заботой, вниманием и любовью. В результате животное быстро адаптировалось и подружилось с людьми.


Сейчас Санта живет в одной клетке с двумя другими дальними родственниками мокроносых обезьян — лемуром-«мальчиком» по имени Глобус и «девочкой» Шерри. Оба они в разное время перебрались в город над Неманом из Коломенской области России. «Девчонки» между собой быстро нашли общий язык и подружились. А вот Глобуса держат на расстоянии, что неудивительно, ведь среди лемуров самки всегда доминируют. Не случайно работники зоопарка даже поместили в клетку тряпичную куклу лемура, чтобы у обделенного вниманием Глобуса была возможность хоть так скрашивать свое существование.


Несмотря на то что лемуры относятся к всеядным животным, они больше тяготеют к вегетарианской пище. В зоопарке их кормят фруктами и ягодами — яблоками, бананами, сливами, малиной и др. Они обожают сладкий перец, семечки и арахис. В общем, губа у них — не дура.



Последние на островах


Принято считать, что в прошлом предки современных лемуров обитали в Африке и на соседствующих островах. Но сейчас лемуры уцелели лишь на острове Мадагаскар и Коморских островах. В неволе они хорошо приживаются и производят потомство. В целом отряд лемурообразных включает 101 вид животных, объединенных в 5 семейств. Они обладают общими признаками, но имеют и свои индивидуальные особенности. Отличия есть в величине особей, окраске меха, повадках, репродуктивном цикле и образе жизни.


Продолжительность жизни лемуров в природных условиях составляет порядка 20 лет. Исключением являются кошачьи лемуры, которые способны прожить почти в два раза дольше.


Большую часть жизни они проводят на деревьях. Обустраивают из веток логово, выводят потомство. Живут семейными группами от 3 до 30 особей, занимая территорию площадью от 6 до 80 га. Передвигаются прыжками с ветки на ветку на внушительные расстояния. Вожаком является самая сильная самка, которая сама выбирает себе самцов для спаривания в брачный период. Ей же принадлежит преимущественное право при выборе еды.


Лемуры активно общаются друг с другом, издавая хрюкающие или мурлыкающие звуки, а порой просто пронзительно кричат. Выражать себя среди сородичей им помогают еще и длинные хвосты.

Правила безопасности в гололед!



Рекомендации:


• по возможности оставайтесь дома;


• используйте обувь на сплошной рельефной подошве;


• передвигайтесь осторожно, наступая на всю подошву;


• пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или палку с заостренными шипами;


• выбирайте безопасный маршрут, посыпанные песком дорожки;


• где возможно, держитесь за поручни, стену.




Если вы поскользнулись:



• прижмите руки к туловищу, старайтесь упасть на бок;


• попросите прохожих помочь вам;


• не торопитесь подняться, убедитесь, что нет травм;


• при возникновении боли не двигайтесь;


• вызовите скорую помощь по тел. 103.



Будьте предельно осторожными на проезжей части дороги!

«Накрытый стол» для плотвы



В начале «ледового» сезона обычно пытаюсь ловить окуньков недалеко от берега. И интересно, и спокойнее находиться на не всегда еще окрепшем льду, от которого до дна не больше метра. Немного позднее хочется и мне присоединиться к другу, который уже с глубины трех и более метров успешно ловит плотву.



Конечно, и у меня в улове бывают не только «матросики», но и приличные «стограммовики», но все-таки плотва, пойманная другом, крупнее. Если окуньков и не пытаюсь привлечь какой-нибудь прикормкой, то плотве приходится «накрывать стол». И важно не ошибиться, а то и эта не слишком привередливая рыба не пожалует в гости. Тем более потому, что она уже привыкла подкрепляться у моего друга неподалеку.


Как он готовит свою прикормку, я не интересуюсь: взгляды на этот деликатный вопрос у нас часто расходятся. Знаю только, что одним из компонентов его кулинарного произведения бывает кукуруза: вареная и дробленая или наоборот.


Сам же я поначалу использовал покупную зимнюю прикормку — увлажненную, готовую к применению. Кормушкой-«самосвалом» отправлял ее на дно перед началом ловли и забывал о добавках. Но вскоре обнаружил, что друг постоянно облавливает меня, — пришлось задуматься, почитать литературу и несколько изменить тактику ловли.


Мудрить не люблю, по мне, чем проще — тем лучше. Взял за основу один из распространенных рецептов и стал дополнительно готовить прикормку сам. На глаз насыпаю в посудину толченых сухарей из оставшихся кусочков самого разного хлеба, добавляю муку, немного молока, разломанное печенье и размешиваю до рассыпчатой консистенции, но такой, чтобы можно было лепить шарики величиной с грецкий орех.


Вот эти шарики в процессе ловли периодически опускаю в прикормленную старым способом лунку. Это если ловлю в стоячем водоеме на глубине не более 3–4 метров. Если глубже — использую кормушку. Тогда частенько наведываются и подлещики.


Изменение тактики ловли и использование добавочных порций во время «застолья» позволили хоть иногда переловить своего друга, особенно опытного в ловле белой рыбы.

Свет притягивает взгляд



Это бесспорное утверждение для всех живых существ, имеющих глаза. Кажется, лучшим подтверждением сказанному будет рой многообразных мотыльков, «толкущих мак» возле уличного фонаря теплой летней ночью. Естественно, рыболовы предположили, что и водные обитатели станут вести себя точно так же, если в их подводный сумрак поместить источник света. Конечно, не свечку, а хотя бы электрическую лампочку накаливания, миниатюрные модели которой уже были в начале ХХ века. А теперь и вообще не существует проблемы сделать светящимся предмет любой величины и формы, в том числе и рыболовную приманку.



Возможно, трое рыболовов из американского штата Мичиган первыми запатентовали еще в 1911 году «крючок для блеснения», для которого использовали электрическую подсветку в качестве замены обыкновенной приманки. Надо сказать, что рыба все-таки должна была бросаться не на горящую лампочку, а на подсвеченную ей блесенку с крючком. Новшеством была и конструкция устройства, в котором использовалась электрическая лампочка с возможностью замены в случае, если перегорит нить накаливания. Не будем интересоваться, как изобретатели предлагали обворачивать леску двужильным проводом, идущим к источнику электропитания, хотя бы потому, что история не сохранила свидетельств баснословных уловов на изобретенную приманку.


В 1950-е годы в одном из альманахов «Рыболов-спортсмен», помнится, автор рекомендовал опускать в лунку стеклянную банку с водой и живыми мальками, подсвеченную всё той же лампочкой накаливания. По мнению новатора, к такому «диву» в придонном полумраке ринутся со всех сторон мальки, которые обязательно привлекут своим мельтешением и окуней. Их же рыболов должен был ловить обычной блесной. И опять невозможно найти достоверное подтверждение, что всё так и происходит, как грезилось изобретателю хитрого способа ловли.


В те далекие времена на зимние блесны рыболовы нередко наносили флуоресцентную краску всё с той же целью — привлечь светом рыбу. У моего отца была такая блесна, но он никогда не говорил, что она лучше других.


Ну а теперь предлагается достаточно много светящихся приманок, в том числе и мормышек. Также немало и неоднозначных высказываний рыболовов-практиков, которые пробовали их. Кажется, среди озвученных проведенных экспериментов больше отрицательных результатов, хотя есть и положительные.


Но сначала попробуем разобраться, когда и при ловле каких рыб желательна светящаяся приманка. Понятно, что для ночной рыбалки такая может стать незаменимой. С учетом не слишком большой популярности у большинства рыболовов ночных бдений на льду лучше остановимся на ловле в сумерках и на большой глубине. В том и другом случаях приманка находится в полутьме, и светящаяся мормышка станет заметней рыбе, которая в итоге обнаружит и лакомую для нее насадку. Хотя в пресной воде не обитают флуоресцирующие организмы, установлено, что слабый свет может привлекать любопытную рыбу, особенно такую неторопливую, как лещ глубоководных водоемов. Что и подтверждает один из рыболовов: «Сам я на фосфорные воблеры и блесны не ловил, а вот на светящиеся мормышки — да, и неплохо: крупного леща на глубоководье».


В лексиконе рыболовов распространено не совсем правильное, но зато всем понятное слово «фосфорная» — светящаяся. И многие пришли к выводу, что фосфорные мормышки можно успешно применять и днем на глубине более 8 метров.


Наверное, самое интересное, что и шустрый окунь неравнодушен к светящейся мормышке. Об этом сообщают рыболовы, которые не ленятся пробовать всё новое и не оставляют попыток досконально исследовать каждую новинку, не огорчаясь первыми неудачами.


«Особенно чувствителен к фосфоресцирующим поверхностям окунь. Я даже на балансирах ставлю тройники с фосфоресцирующей бобышкой. Эффективность лова такие приманки повышают точно, а что не мешают ему, это однозначно».


«По окуню маленькие фосфорные «уралочки» тоже работают…»


После собственных информационных исследований подготовил удочку с «фосфорной» мормышкой, чтобы опробовать ее на «утренних» окунях, когда появляешься на водоеме еще в темноте. Нередко не хочется уходить со льда и после захода солнца — тоже время для экспериментов.