От судьбы не уйдешь



Так считает Юрий Михайлович Голуб — лесничий Терюхского лесничества Гомельского лесхоза, признанный лучшим среди своих коллег после очередного годового рассмотрения показателей работы передовых лесничеств отрасли. И ссылается он на собственный жизненный путь, который очень скоро привел его в ряды лесоводов, и, как оказалось, эта профессия стала его призванием.


После окончания школы молодой человек решил пойти по стопам отца — стать военным. Легко поступил в летное училище вместе с другом, и сразу так же легко они вместе бросили учебу. А чтобы убедить родителей в своей способности учиться, успел успешно сдать экзамены в Гомельский политехнический институт на специальность инженера сельского хозяйства, но  забрал документы, и его призвали в армию.


Всё же Юрий понимал, что нужно получить образование, поэтому, вернувшись со службы, поступил на подготовительные курсы Белорусского технологического института. Их он закончил, но не воспользовался. Его сильно тянуло на родину, и он уехал в родные края, год работал на заводе в Гомеле.


И уже там в очередной раз попытался выбрать себе место учебы — наугад открыл страницу справочника «Куда пойти учиться» и узнал о существовании Полоцкого лесного техникума. Видно, где-то в глубине души его все-таки притягивал к себе лес, но молодости свойственно широко смотреть на будущее, и свое призвание угадать удается не сразу.




Старейшее лесное учебное заведение он окончил с отличием и выбрал себе первым местом работы Комаринский лесхоз, где ему сразу предложили возглавить Петрицкое лесничество. Директором лесхоза тогда был Владимир Пашинский — хорошо известный в лесной отрасли, он и стал первым и достойным наставником для молодого специалиста. Спустя несколько лет директор хоть и не хотел отпускать своего лучшего работника, но дал хорошую характеристику. Сам он оставался на территории  с высоким уровнем радиоактивного заражения, но понимал, что молодой семье, у которой растут дети, лучше не рисковать.


Так и оказался Юрий Михайлович в Марковичском лесничестве, которое позднее переименовали в Терюхское, где получил должность помощника лесничего. Здесь же он продолжил учиться заочно — окончил Сибирский лесотехнический (технологический) институт в Красноярске.


Через год он принял лесничество и возглавляет его до сих пор в течение почти 22 лет.




— Начинал я с главного — создавал команду единомышленников, — вспоминает Юрий Михайлович. — Пришлось кого-то и уволить, кого-то закодировать. Есть ведь люди с золотыми руками, на работу которых не нарадуешься… до очередного срыва. Они нуждаются в помощи. Сейчас работники понимают меня с полуслова, объяснять два раза не надо и заставлять работать не приходится. Например, в жаркие летние дни мастера сами появляются в лесу в 2—3 часа ночи, отпускают древесину, пока солнце не раскалило асфальт дорог…


Теперь в лесничестве отсутствует такое понятие, как текучесть кадров. И это тоже позволяет справляться с немалым объемом работ. Ежемесячно отсюда поставляется потребителям 3200 кубометров древесины. В прошлом году работники лесничества, штат которого составляет всего 25 человек, справились с заготовкой 38 000 кубометров, что больше чем на десять тысяч превысило ежегодные поставки прошлых лет. К сожалению, такая интенсивная работа связана со спасением древесины на участках соснового леса, поврежденного короедом. Их эта беда пока еще почти не затронула, но приходится помогать Комаринскому лесхозу, где положение с усыханием сосны довольно серьезное.




Стабильный доход лесхоза позволяет обновлять технику и выйти на достойный уровень заработной платы. В лесничестве на сегодняшний день имеется четыре тележки МПТ, три трелевочных трактора, два уазика, одна «Нива». А средняя заработная плата по лесничеству составляет 1200 рублей. При этом здесь умеют экономить деньги. Например, отказались от ночных сторожей на усадьбе лесничества, заменив этих работников камерами видеонаблюдения, которых всякие любители поискать наживу ночью, пожалуй, опасаются больше, чем сторожей.


Немало сэкономили на видеонаблюдении в пожароопасный период. Видеокамеры здесь установили на вышках оператора сотовой связи — не пришлось строить свои, требующие больших затрат.

Зато всегда выделяются средства на создание подходящих условий для работы. Заасфальтировали площадку перед гаражами, выложили плиткой пешеходные дорожки — теперь распутица не страшна ни машинам, ни людям.


— Есть система, есть стимул, есть к чему стремиться, — говорит Юрий Михайлович. — Руководство всегда идет навстречу. Директор не жалеет денег ни на технику, ни на благоустройство, ни на премии, если они заслужены.


Хорошо заметна забота об административном здании и прилегающей территории даже зимой, когда везде на месте цветов и зеленой травки лежит снег. Есть здесь и своя изюминка. Привлек внимание странный участок, аккуратно уставленный… пеньками. Оказалось, это небольшая плантация по выращиванию грибов вешенок на установленных чурках. Пока это всего лишь эксперимент, но не исключено, что в будущем продажа деликатесного продукта с лесных коммерческих плантаций может стать весьма выгодной с экономической точки зрения.




— Поставка лесной продукции — это важно, но все-таки главная наша задача — растить лес, — уверен лесничий. — Чтобы вырастить дерево, как и младенца, нужно проявить много заботы о нем. Вот и мы постоянно заняты уходами за лесными культурами, осветлением, прореживанием… С лесников я жестко требую во всем соблюдать порядок.


Потому и не списывают здесь культуры, что с самого начала обеспечивают хорошую приживаемость, а там где необходимо, подсаживают и к семи годам доводят все участки до плановых показателей. В этом заслуга не только их, но и питомника лесхоза, обеспечивающего улучшенным посадочным материалом, а теперь — и с закрытой корневой системой.


Похоже, немалую роль в выборе профессии сыграла любовь Юрия Михайловича к природе. Она ведь особенно ярко проявляется в тяге к охоте, рыбалке, а следовательно, к походам по местам, куда никто другой и не подумает заглянуть. Он же немало походил, выгоняя из самых глухих зарослей кабанов, чтобы добыть их могли и другие охотники. Не раз ему приходилось и спасаться от раненых секачей, страшных в своей ярости. Правда, его выстрелы, предшествовавшие нападению, оказывались удачными — зверь падал в самый последний критический момент. Один раз, еще молодым, ему пришлось стрелять в кабана, от которого ружьем, как палкой, защищался упавший отец. Да, опасный выстрел, но он спас человека.


Рассказывая о лесных культурах, о своем увлечении охотой, Юрий Михайлович задумался ненадолго и сказал:


— Люблю свою работу, иду утром всегда с удовольствием, давно уже понял, что лес — мое призвание, моя судьба. Вечером всегда планирую, что предстоит сделать завтра, где будет занят каждый работник. Забота о людях — непременное условие для получения результата.


И подумалось, что, действительно, от своей счастливой судьбы не уйдет человек, у которого вся жизнь нацелена на благородную деятельность.

Откровенно — о главном



29 января, в понедельник, состоялась пресс-конференция министра  лесного хозяйства Республики Беларусь Михаила Амельяновича, главной темой которой стало развитие лесной отрасли в 2017 году.



В ходе пресс-конференции Михаил Михайлович рассказал журналистам о достигнутых показателях по основным направлениям деятельности отрасли в прошлом году, отметив при этом, что лесоводами обеспечено выполнение всех доведенных показателей. Он обратил внимание на то, что 2017 год был для ведомства юбилейным  — 1 июля 1947 года решением Президиума Верховного Совета СССР было образовано союзно-республиканское Министерство лесного хозяйства Белорусской ССР. И одновременно сложным. Однако сложности не помешали достичь положительных результатов согласно Государственной программе «Белорусский лес» на 2016—2020 годы.


Михаил Михайлович напомнил  представителям СМИ о тяжелейшей работе по ликвидации последствий ураганных ветров в Смолевичском и Червенском лесхозах, которую лесоводы с честью завершили 1 апреля прошлого года, а к сентябрю восстановили леса на этих площадях. Министр отметил также, что в прошлом году лесоводы  без передышки оперативно приступили к разработке усыхающих сосновых насаждений в Гомельской области, чтобы противостоять новому стихийному бедствию мирового, по сути, масштаба. Эта работа продолжается и сейчас. Были отмечены также и достигнутый третий исторический минимум по количеству лесных пожаров, и строительство специализированных центров по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, и модернизация деревообрабатывающих производств, и многое другое. Михаил Амельянович также рассказал о результатах работы по лесовосстановлению и лесоразведению,  лесозаготовительной деятельности, развитию питомнических и охотничьих хозяйств. С ними можно подробно ознакомиться в материале «БЛГ» «Наперекор стихиям».


Журналисты, в свою очередь, интересовались освоением средств займа Всемирного банка, иностранными инвестициями, строительством лесных дорог. Были вопросы, касающиеся сбора лесосеменного сырья, перспектив распространения усыхания хвойных насаждений и методов борьбы с этим явлением. Не обошли вниманием и охотничий туризм, в частности интересовало то, повлияет ли на приток зарубежных охотников увеличение срока безвизового режима. Также были вопросы, касающиеся увеличивающейся численности популяций бобра и волка. Ни один из них не остался без внимания руководителя отрасли, Михаил Михайлович дал исчерпывающие ответы по каждому вопросу.

Михаил АМЕЛЬЯНОВИЧ: «Главный наш капитал — люди!»



Вчера, 31 января, состоялось заседание коллегии Минлесхоза, на которой ее участники подвели итоги работы в минувшем году и наметили планы на год нынешний. Накануне наш корреспондент встретился с министром лесного хозяйства Михаилом Амельяновичем.




— Михаил Михайлович, поскольку мы с вами встречаемся в преддверии итоговой коллегии, то давайте и начнем наш разговор с оценки работы отрасли в 2017 году. Все ли задачи, которые стояли перед ее работниками, удалось решить?


— В целом организации отрасли выполнили все доведенные показатели социально-экономического развития и обеспечили выполнение задач, поставленных перед лесным хозяйством в 2017 году.

В частности, выполнены все основные показатели государственной программы «Белорусский лес», также обеспечено выполнение важнейших целевых показателей, которые являются ключевыми при оценке деятельности министерства.


По оценке, объем заготовки древесины с 1 гектара лесных земель составил 2,36 кубометра при плане 2,35 кубометра, лесистость, как и планировалось, — 39,7 %, показатель по энергосбережению — минус 5 % при плане минус 3,1 %.


Достижению такого результата способствовало выполнение нашими предприятиями всего комплекса лесохозяйственных мероприятий.



— Главным критерием работы лесовода, а тем более руководителя и специалиста, являются результаты лесохозяйственной деятельности. Как вы оцениваете работу отрасли в этой, по сути, основной сфере?


— В 2017 году в питомниках лесхозов выращено 392 млн шт. стандартного посадочного материала, в том числе 386 млн шт. для лесокультурных работ, или 122 % к уровню 2016 года. В соответствии с выполнением отраслевой Программы выращено посадочного материала с закрытой корневой системой более чем 14 млн штук, что на 4 млн больше, чем в 2016 году. Да, мы отдаем себе отчет, что доля посадочного материала с закрытой корневой системой в общем его объеме пока недостаточна.


Однако здесь необходимо отметить, что не все лесхозы одинаково эффективно используют возможности заработать на реализации посадочного материала. Например, если в Минском ГПЛХО объем реализации посадочного материала достиг 2 млн руб., то в Гомельском — 494 тыс. руб., а в Брестском ГПЛХО — 481 тыс. руб. То же можно сказать и о лесхозах. В Оршанском лесхозе от ведения питомнического хозяйства в минувшем году получили доход в размере 533 тыс. рублей, в Борисовском опытном и Глубокском опытном лесхозах 322 и 324 тыс. рублей соответственно, а в Ганцевичском — всего 30,6 тыс. рублей, то есть более чем в 10 раз меньше! Естественно, что такое положение нельзя считать нормальным, и мы не будем мириться с такой ситуацией.


В 2017 году лесные культуры созданы на площади свыше 32 тыс. га, причем доля культур, созданных селекционным посадочным материалом, составила 47,2 %. Такой результат является лучшим за последние как минимум 23 года. Но и тут не обошлось без ложки дегтя. При проведении лесоустройства неудовлетворительные лесные культуры выявлены в Дисненском лесхозе (15,5 га), Быховском и Щучинском (по 7,3 га соответственно), Дятловском (2,1 га) лесхозах.


Нельзя обойти молчанием и еще один важный вопрос. В минувшем году в отрасли было списано 59 га лесных культур, или 0,03 % от общей площади несомкнувшихся лесных культур, имеющихся в организациях Минлесхоза. За последние 5 лет это минимальный процент списания. Но ведь и на эти гектары в свое время были потрачены материальные и финансовые ресурсы, людской труд. Считаю, что списание лесных культур — это, прежде всего, неудовлетворительная оценка работы руководителей и специалистов, отвечающих за это направление.


Вопросы воспроизводства лесов были детально рассмотрены на коллегии Минлесхоза в декабре 2017 года, намечены мероприятия по устранению выявленных нарушений. По результатам выполнения поручений той коллегии будет дана принципиальная оценка должностным лицам и рассмотрен вопрос их соответствия занимаемым должностям.


Что касается задач, то в нынешнем году нам необходимо обеспечить завершение строительства и ввод в эксплуатацию трех современных специализированных центров по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой: в Ивацевичском лесхозе — до 15 апреля, в Глубокском опытном — до 15 мая и в учреждении «Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр» — до 15 сентября. Кроме того, в нынешнем году необходимо приступить к строительству трех аналогичных центров по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой в Могилевском, Щучинском и Речицком опытном лесхозах, завершить их строительство и обеспечить выход на производственную мощность в 2019 году.



— Михаил Михайлович, в минувшем году был зафиксирован один из исторических минимумов по площади лесных пожаров. В чем причина такого результата? Ведь погодные условия отнюдь не способствовали этому.


— Причина — в системной работе, проводимой государственными лесохозяйственными учреждениями Минлесхоза совместно со службами МЧС и местными органами власти.


В прежние годы большой ущерб лесному хозяйству наносился в результате трансграничных пожаров, особенно приходящих с территории Украины. С 2016 года Минлесхозом производится активное сотрудничество с Госпогранкомитетом в части выработки единых подходов к обустройству лесного фонда, прилегающего к государственной границе Республики Беларусь с Украиной. За 2 года лесхозами Брестского и Гомельского ГПЛХО было произведено устройство 80 км новых противопожарных разрывов, в том числе 22 км с раскорчевкой, произведено строительство 12 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, установлено 28 систем видеонаблюдения за состоянием лесного фонда, закуплены средства пожаротушения (2 машины для пожаротушения, 4 мотопомпы, 5 воздуходувок).


Наверное, свою профилактическую роль здесь играют и активно используемые лесхозами средства фото- и видеофиксации. В 2017 году с их помощью было выявлено и привлечено к ответственности 292 нарушителя, что на 126 больше, чем в 2016 году. Но здесь хочу обратить внимание на один существенный момент: если, например, в Дятловском лесхозе с помощью таких камер был выявлен 31 нарушитель, в Витебском — 16, в Гомельском — 10, то в 14 лесхозах — ни одного. Создается впечатление, что ими пользуются не везде, а если и пользуются, то явно не в тех местах, где они больше всего нужны.


Поэтому мы планируем активизировать мероприятия по наведению порядка в лесном фонде вдоль железных и автомобильных дорог, вблизи населенных пунктов, садоводческих товариществ и иных объектов, массово посещаемых гражданами, а также усилить ответственность должностных лиц за содержание в надлежащем состоянии лесов, прилегающих к таким объектам.



— А что вы скажете о лесопатологическом состоянии наших лесов?


— Оно продолжает оставаться напряженным, более того, к сожалению, очевидна тенденция к его ухудшению. Неоднократные засухи, сильные ветры, нередко ураганного типа, и связанные с ними ветровалы и буреломы вызвали ослабление насаждений основных лесообразующих пород, снизили их биологическую устойчивость, создали благоприятные условия для массового размножения и развития вредителей и болезней.


В 2016 году государственным лесохозяйственным учреждениям пришлось столкнуться с самым масштабным буреломом за всю историю лесохозяйственной отрасли, а в 2017 году остро встала проблема усыхания сосновых насаждений. Благодаря предпринятым усилиям был проведен масштабный комплекс мероприятий по стабилизации санитарного состояния сосняков, который позволил улучшить лесопатологическую обстановку в лесах.


Наиболее подвержены усыханию сосновые насаждения лесхозов Брестского и Гомельского ГПЛХО, а также южных лесхозов Минского ГПЛХО. За 2017 год санитарно-оздоровительные мероприятия в сосновых насаждениях проведены на площади более 121 тыс. га, и работа эта далека от завершения. Поэтому в нынешнем году необходимо усилить лесопатологический надзор за состоянием лесных насаждений, в том числе обеспечить его проведение в мае — июне текущего года за березовыми и осиновыми насаждениями. Кроме того, поставлена задача до 1 марта 2018 года обеспечить разработку всех поврежденных и расстроенных сосновых насаждений с соблюдением всего комплекса мероприятий, определенных Алгоритмом проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в сосновых насаждениях, исключить устройство промежуточных складов заготовленной сосновой древесины в лесном фонде.



— Важность промышленной деятельности лесхозов трудно переоценить, поскольку в значительной степени именно благодаря ей они зарабатывают деньги на свое развитие. Заготавливая всё больше древесного сырья, лесхозы удовлетворяют не только растущие потребности крупных деревообрабатывающих производств, но и потребности своих цехов. Ведь так?


— Да, в 2017 году из всех видов рубок организациями отрасли заготовлен наибольший объем древесины за последние годы — 17,9 млн куб. м, что на 2,8 млн куб. м больше, чем в 2016 году. Причем с заданием справились все лесхозы.


Важным направлением деятельности организаций отрасли является развитие рынка лесозаготовительных услуг, объем которых, к слову, за последние 5 лет вырос более чем в 4 раза и составил 5,5 млн куб. м. Это более 30 % от всего объема заготовки Минлесхозом при 12 % в 2013 году.


С целью дальнейшего увеличения объемов заготовки древесины, обеспечения безопасных условий труда мы будем и впредь развивать механизированную заготовку. В 2017 году харвестерами, преимущественно отечественного производства, заготовлено более 9 млн куб. м древесины, что на 2,1 млн куб м больше объема механизированной заготовки в 2016 году. Доля механизированной заготовки многооперационными машинами составила 51 % при 33 % в 2013 году.


В настоящее время в организациях отрасли имеется 254 харвестера, 304 форвардера, 709 сортиментовозов, 1241 машина погрузочно-транспортная. Без них невозможно было бы оперативно справиться в прошедшем году с буреломами на труднодоступных участках и значительными объемами усыхания в сосновых насаждениях.


Поскольку руководство Беларуси запретило экспорт круглых лесоматериалов, мы поставили перед лесхозами задачу провести модернизацию своих цехов. И многое удалось сделать. С учетом проведенной модернизации деревообрабатывающих цехов в 2017 году произведено почти 870 тыс. куб. м пиломатериалов, или 121 % к 2016 году. Заметно выросли объемы высушенной продукции.


Наибольший объем пилопродукции в 2017 году произведен в Борисовском опытном лесхозе (более 34 тыс. куб. м), Березинском (31 тыс. куб. м), Оршанском (29 тыс. куб. м). Многие лесхозы значительную часть своей пилопродукции продают на внешних рынках. В частности, Бегомльский лесхоз — 72 %, Городокский — 80 %, Поставский — 84 %, Бобруйский — 83 %, Глусский — 75 %. К таким результатам должны стремиться все хозяйства.


С целью минимизации последствий от прекращения экспорта необработанных лесоматериалов уже в 2017 году были предприняты конкретные шаги, в результате чего доля пилопродукции в нашей внешнеэкономической деятельности увеличилась с 25 до 37 %, а доля лесоматериалов сократилась с 52 до 45 %.


Всего же в 2017 году нами поставлено на экспорт в 30 стран мира лесопродукции и оказано услуг почти на 150 млн долл. США, что составляет 105 % к 2016 году.



— Михаил Михайлович, в минувшем году в отрасль удалось привлечь немалые инвестиции, что в конечном счете и сказалось на результатах ее работы.


— Всё это так, но главный наш капитал — люди. А что касается инвестиций, то по итогам 2017 года их объем в основной капитал составил 124,8 млн рублей, или 168 % в сопоставимых ценах к 2016 году. При среднереспубликанском показателе 105 % такой темп роста является самым высоким среди других госорганов и концернов.


Наибольший удельный вес в общем объеме инвестиций в основной капитал занимает техническое перевооружение лесозаготовительного производства — 47 млн рублей, или 37 %. На втором месте инвестиции в лесохозяйственное производство — 42 млн рублей, на третьем — в развитие деревообрабатывающих производств — 14 млн рублей.


Что касается нынешнего года, то мы продолжим дальнейшее техническое перевооружение. Но в условиях сокращения поступления оборотных средств в результате ожидаемого уменьшения экспортной выручки особое внимание необходимо уделить претензионной работе по взысканию задолженности за поставленную лесопродукцию. Ведь на 1 января 2018 года просроченная дебиторская задолженность достигла  20 млн руб.


А в целом я уверен, что в отрасли есть все возможности для успешного выполнения прогнозных показателей и решения стоящих перед нами задач.

Проблему распространения стволовых вредителей обсуждали на семинаре в Столбцовском лесхозе



Что делать? Ответ на этот вопрос лесоводы надеялись получить в ГЛХУ «Столбцовский лесхоз» на республиканском семинаре по диагностике, постановке на учет и проведению санитарно-оздоровительных мероприятий в сосновых насаждениях. Сосняки гибнут под воздействием негативных факторов окружающей среды последних лет. На этом фоне происходит распространение стволовых вредителей. Меры нужно принимать немедленно, и эти меры должны быть эффективными.






Но ученые лишь изложили выявленные при изучении проблемы факты. Причины массового ослабления сосняков и повышения численности вредоносных организмов, эффективность различных методов диагностики жизнеспособности сосны и раннего выявления свежезаселенных вредителями деревьев активно и временами бурно обсуждались. Стопроцентно эффективных решений этих проблем предложено не было.


На сегодня, похоже, научно обоснованные способы, гарантирующие решение проблемы стремительного распространения стволовых вредителей, отсутствуют. Причем не только в нашей стране. Поэтому практикам, то есть лесоводам, придется идти привычным путем проб и ошибок. Пока в наших силах только замедлить распространение усыханий и выиграть время на поиск эффективных решений. Впрочем, это выводы стороннего наблюдателя — журналиста. Верны ли они? Давайте разбираться вместе.



Что имеем?


— Прошлый год мы завершили с цифрой порядка 120 тыс. га (площадь очагов вредителей и болезней леса), из них около 25 тыс. га потребовали проведения сплошных санитарных рубок, — охарактеризовал ситуацию с усыхающими сосняками первый замминистра лесного хозяйства Александр Кулик. — Уже в новом году намечены более 5 тыс. га сплошных санитарных рубок. Из них в основном это Гомельское ГПЛХО — 3,5 тыс., Брестское ГПЛХО — 1,5 тыс., а также небольшие очаги в других регионах, за исключением Витебской области.


По словам первого заместителя министра, до сих пор ни отечественные, ни зарубежные специалисты не могут дать лесоводам четких рекомендаций по минимизации негативных последствий климатических изменений последних лет и повышению устойчивости наших лесов. Действующие методики позволяют уверенно определить заселенное стволовыми вредителями дерево лишь тогда, когда оно практически уничтожено. На сегодняшний день всё, что могут сделать лесоводы, это вырубать пораженные участки леса и сжигать порубочные остатки. И поэтому крайне необходимо найти эффективный способ ранней диагностики повреждения насаждений.


Александр Кулик также обратил внимание на то, что расстроенные сосновые насаждения попадают на учет не только по причине заселения стволовыми вредителями. Так, в 2017 году лесоводы ликвидировали 4 тыс. га очагов корневой губки и на 7 тыс. га такие очаги затухли самостоятельно после плановых рубок. Нужно четко определить, где и по каким именно причинам идет деградация насаждений.



Место и время


По словам главного лесничего Столбцовского лесхоза Степана Явида, в прошлом году здесь выявлено 1750 га нарушенных лесных культур. Участникам семинара было предложено ознакомиться с четырьмя объектами в Окинчицком лесничестве.


На первом объекте показали проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в сосновых насаждениях. В 2015 году выдел был поставлен на учет как подверженный воздействию корневой губки в слабой степени. Были проведены выборочные санитарные рубки и уборка захламленности. В 2016 году также проводилась уборка захламленности. А в 2017 году на объекте уже дважды проводили выборочные санитарные рубки — весной и в конце лета.


Насаждения тут смешанные, сосны и березы возрастом 50 лет. Такие участки в первую очередь подлежат мониторингу. И как раз в конце лета тут обнаружили короеда. Рубки и уборка порубочных остатков были проведены своевременно, поскольку участок разделен на две части грунтовой дорогой. По ней часто ездят лесоводы, и выявить угнетенное состояние сосны не составило труда.


По результатам осмотра объекта участники семинара пришли к выводу, что участки сосняка, подверженные воздействию корневой губки, нужно держать под особенно тщательным контролем. Они будут наиболее подвержены заселению стволовыми вредителями. При своевременном их выявлении, как показал опыт на данном участке, можно ограничиться выборочными санрубками.


На втором объекте был представлен участок лесного фонда, где сплошная санитарная рубка проводилась в 2017 году именно из-за короеда. Здесь слабая степень воздействия корневой губки была зафиксирована в 2010 году. Через некоторое время после этого провели выборочную санрубку. Во время ее периодически встречали короеда. Потом вредитель исчез и появился только в прошлом году. Деревья вырубили подчистую. При валке модельного дерева накануне семинара никаких следов короеда обнаружено не было.


Здесь же по выбору Александра Кулика свалили еще одно модельное дерево. И оказалось, что на нем «поработал» малый сосновый лубоед.


— Он проявляет свою активность уже в марте  —  апреле и конкретно на это дерево заселился весной 2017 года. Вредитель благополучно вывел потомство, откормился и ушел на зимовку, — пояснил начальник лесопатологической партии РУП «Белгослес» Александр Сазонов.


И участники семинара отправились осматривать сваленное накануне дерево. А вдруг оно тоже окажется «лубоедным»? Но модельная сосна сюрпризов не преподнесла. Она и на самом деле оказалась чистой. Это подтвердило предположение, что вредители целенаправленно заселяют ослабленные деревья.





Лицом к лицу


На третьем объекте был представлен участок лесного фонда с утраченной биологической устойчивостью, намеченный для проведения ССР. На площади 0,2 га в 2018 году назначена сплошная санитарная рубка. Здесь Александр Сазонов показал короеда, как говорится, в натуре. На двух поваленных модельных деревьях он вскрывал кору и показывал следы вредителя. Он обратил внимание, что это уже «отработанные» деревья, вредитель их уже покинул. Эксперт особо подчеркнул, что нельзя даже приблизительно определить количество вылетевших жуков по количеству отверстий на коре сосны.


Четвертый объект был участком лесного фонда с нарушенной биологической устойчивостью, требующий проведения выборочной санитарной рубки. Здесь Александр Сазонов показал, как то или иное состояние дерева соотносится с количеством короеда, которое осталось в нем на зимовку. Исследователи учитывали количество вредителей на разных участках ствола, в ветвях и в лесной подстилке. Они выявили, что на некоторых деревьях короедам сопутствуют синяя сосновая златка и сосновая стволовая смолевка.


Результаты подтвердили, что вырубка заселенных деревьев и сжигание порубочных остатков, особенно в зимний период, позволят замедлить распространение вредителей в следующем сезоне. Ведь только на одном этом дереве зазимовало более 6 тыс. вершинных короедов. Его правильная и своевременная утилизация спасет в новом сезоне не менее 13 сосен.


— Проведение выборочной санитарной рубки в этом насаждении в пересчете на уничтоженный короедный запас является гораздо более эффективным мероприятием, чем сплошная санитарная рубка на предыдущем объекте, — резюмировал Александр Сазонов. — Это насаждение было позже заселено, и здесь мы уничтожим намного больше вредителей, оставшихся под корой.


Эксперт сообщил участникам семинара, что извлеченные во время подготовки мероприятия из-под коры вредители в количестве 292 особей были изучены. Они неоднородны. Есть светлые, коричневые и темные, почти черные. Это доказывает, что зимующая в деревьях популяция жуков состоит из двух поколений. Светлые — молодые (67 % зимующей популяции), а темные — родительское поколение (33 %).


А вот в Любанском лесхозе это соотношение было прямо противоположным. То есть в Беларуси сейчас только два поколения вершинного короеда. И они же будут вылетать следующей весной. Это нужно будет иметь в виду при интерпретации результатов использования феромонных ловушек.





Метод методу рознь


Здесь же на объекте начальник отдела проектирования и борьбы с вредителями и болезнями леса Государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита» Александр Зур продемонстрировал старый, давно забытый метод определения состояния деревьев. Это так называемый метод искусственных ранений советского ученого П. А. Положенцева. Он прост, эффективен и не требует практически никаких финансовых затрат. И, возможно, станет хорошим подспорьем тогда, когда определить состояние дерева по результатам визуального осмотра будет затруднительно.


Обыкновенная «высечка» (металлическое режущее приспособление для изготовления пыжей в охотничьи патроны) прикладывается перпендикулярно стволу дерева и вгоняется в него несколькими ударами молотка или топорика до заболони. Затем в течение часа по количеству выделившейся живицы (расписано в специальной табличке) на глаз можно довольно точно определить пять состояний дерева: погибшее, усыхающее, сильно ослабленное, ослабленное или здоровое. Что особенно важно, данный метод можно без ограничений применять в любую погоду и в любое время суток с мая по сентябрь включительно. Что еще интереснее, в крайнем случае, если высечки под рукой нет, неглубокую ранку можно нанести просто топориком.


А вот температурный метод российских ученых Карасевых был признан бесперспективным практически единогласно. Ведь для его применения необходимо оригинальное оборудование. А оно не производится промышленностью и существует пока в единичных экспериментальных экземплярах. К тому же данный метод имеет такие существенные ограничения по времени применения, которые делают его использование практически бессмысленным в борьбе со стволовыми вредителями.


Как резюмировал член-корреспондент НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Усеня, «в 2018 году данный метод (Карасевых) применить нельзя, сегодня нет более реального способа, чем метод искусственных ранений». Ему оппонировал Александр Сазонов. По его словам, метод П. А. Положенцева в Беларуси им был опробован еще в 2005 году. И показал, в частности, что заселенная синей сосновой златкой сосна активно выделяла живицу. Соответственно, метод якобы не работает, а лесоводы должны опираться исключительно на визуальные наблюдения, опыт и интуицию.


К слову, об опыте и интуиции. Их-то как раз не хватает. Тот же Александр Сазонов привел очень показательный пример. Перед семинаром на одном из выделенных участков местные лесоводы по результатам визуального обследования определили в выборочную рубку 31 пораженное стволовыми вредителями дерево. В тот же день по их следам прошла «комиссия» в составе самого А. А. Сазонова, лесопатолога лесхоза и лесничего. Они дополнительно назначили в рубку еще 10 деревьев.


Вырубка показала, что каждая из этих четырех десятков сосен была заражена. «Комиссия», таким образом, спасла от гибели следующей весной целую рощу из более ста деревьев. Чтобы достичь того же результата, обычные лесники должны обладать предельно четкой методологией. Но ее, к сожалению, в мире пока нет. К тому же нельзя быть на 100 % уверенным в том, что и «комиссия» выявила абсолютно все деревья, заселенные зимующими вредителями.





Звоночек из Кличева


З25 га санитарных рубок провел в своих лесах Кличевский лесхоз в 2017 году. Как рассказал директор хозяйства Владимир Косенков, там было заготовлено 89 тыс. кубометров древесины. Идет интенсивное усыхание леса.


Кличевский лесхоз активно занимается переработкой древесины. И в прошлом году тут заметили кое-что странное. Естественная влажность дерева, поступающего на переработку в цех, составляет 65—70 %. Раньше, чтобы высушить доску-пятерку до влажности 8—12  % и сделать ее пригодной для изготовления дверей или мебели, продукцию лесопилки выдерживали в сушилках две недели. Сейчас на это требуется одна неделя и даже меньше.


Влажность заболони свежеспиленных бревен составляет 35 %. И всего за сутки влажность свеженапиленных и сложенных в пакеты досок, оставленных под навесом на открытом воздухе, снижается естественным образом до 25 %!


— Фактически в древостоях влага идет только вдоль луба, а заболонь остается полусухой, — сделал вывод Владимир Косенков. — Синевы при этом нет, древесина идеальная, хотя растение должно быть сильно ослаблено. Мы в сушилку древесину закладываем, думаем, на неделю, а она уже через сутки готова.


Владимир Усеня на это ответил, что современными, даже самыми совершенными приборами точно определить влажность древесины в стволе дерева практически невозможно. Исследователи Института леса НАН Беларуси, по его словам, провели обследование более 200 деревьев влагомером TESLA. Разбежка результатов привела их к единственному однозначному выводу: определить точку замера с достоверным показанием влажности крайне затруднительно. Поэтому точно знать влажность древесины пока можно, лишь распилив ее на доски. Тогда результаты оказываются достаточно информативными.


По словам начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза Николая Юревича, влагомер TESLA является достаточно совершенным прибором. Его использование для определения состояния деревьев по количеству влаги в стволе может иметь перспективы. Но для этого требуется еще отработать методологию снятия показаний и калибровку прибора. Возможно, определение влажности с его помощью было бы целесообразно проводить методом «подрумянивания».





Ученые и практики


Далее в зале заседаний обсуждались вопросы лесопатологической ситуации в лесном фонде Республики Беларусь и за рубежом, анализ методов мониторинга стволовых энтомовредителей и ранней диагностики жизнеспособности сосновых насаждений, проект алгоритма действий в усыхающих сосновых насаждениях в 2018 году и другие сопутствующие вопросы.


Первый замминистра лесного хозяйства Александр Кулик поблагодарил работников Столбцовского лесхоза, РУП «Белгослес» и Минское ГПЛХО за хорошо проделанную работу по подготовке семинара. Он обратил внимание на особую важность своевременного выявления деревьев, заселенных стволовыми вредителями.


— Мы увидели, что из 41 пораженного дерева при первичном обследовании было пропущено 10, — напомнил он. — А на каждом из них зимует от 900 до 1,5 тыс. жуков-корое­дов. Это показывает то направление, на котором нужно немедленно сконцентрировать наше внимание. Другого шанса приостановить распространение вредителей не будет. Нужно сделать всё возможное для выявления мест его зимовки и максимальной ликвидации короедного запаса. Для этого нужно немедленно в лесхозах провести семинары по повышению качества отводов в выборочные и сплошные санитарные рубки.


Первый замминистра также напомнил, что он не верил прогнозам Александра Сазонова в июне прошлого года о 6—7 млн кубометрах поврежденной короедом древесины, которые придется вырубить в 2017 году. По факту же этот, казавшийся крайне пессимистичным, прогноз сбылся.


О лесопатологической ситуации в лесном фонде Республики Беларусь и за рубежом участникам семинара доложил директор Учреждения «Беллесозащита» Дмитрий Малевич. В частности, он рассказал, что проблема усыхания лесов актуальна для всей Европы. Но в открытых источниках нет информации о ее масштабах. Известно, что короедное усыхание древостоев происходит во Франции, Германии, Чехии, Польше, Украине и России.


В Чехии никакие санитарные мероприятия не проводятся, и насаждения гибнут. Такая же ситуация в Украине. Это единственная страна, которая предоставила конкретные цифры. И то только за первое полугодие 2017 года. Там указали гибель насаждений на площади 350 тыс. га.


Александр Кулик жестко отреагировал на доклад руководителя «Беллесозащиты». По его мнению, эта организация должна была выработать и представить на семинаре конкретные предложения по изменениям законодательства, позволяющим упростить проведение выборочных и сплошных санитарных рубок в очагах массового усыхания насаждений. Вместо этого прозвучала констатация очевидных фактов.


— Вот на карте обозначена граница распространения стволовых вредителей на сегодняшний день, — указал первый замминистра. — Что делать сегодня пограничным лесхозам, чтобы не допустить их расселения на свой лесной фонд? Какие меры нам предпринимать на остальной территории страны?




В Швеции, я прочитал в Интернете, были приняты законодательные меры, чтобы остановить атаку короеда. В частности, ужесточили сроки вывозки с лесосеки заготовленной древесины и разработки буреломных лесосек. Было установлено 300 тысяч, только вдумайтесь (!), феромонных ловушек. Еще 600 тысяч ловушек там установили на границе с Норвегией, откуда идет волна короеда.


Почему у нас никто не занимается этим вопросом? Есть целая организация, которая получает бюджетные деньги за выработку мер по защите белорусского леса. Где ваша работа? В недельный срок поручаю согласовать с Брестским, Гомельским и Минским ГПЛХО и представить план конкретных мероприятий.


Затем о состоянии сосновых насаждений в зоне массового усыхания и причинах стрессового состояния деревьев доложил начальник лесопатологической партии РУП «Белгослес» Александр Сазонов. В его выступлении прозвучали несколько особенно тревожных фактов.


В частности, речь шла о том, что усыханию подвержены не только сосновые насаждения, но также березовые, осиновые и еловые. А при достижении определенной численности короеды становятся способны нападать на деревья любой категории состояния.


Однако есть и хорошие новости. По словам Александра Сазонова, пока практически не подвержены усыханию болотные и брусничные леса. На их обследовании можно сэкономить время и силы.

В своем выступлении кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Кухта отметил, что изменение окраски хвои сосновых насаждений происходит уже после вылета родительского поколения короеда. Поэтому этот признак не годится для ранней диагностики. По результатам исследований учеными БГТУ предложена схема расселения данного вредителя.


— От момента заселения до вылета родительского поколения проходит примерно два месяца, — ответил он на вопрос Александра Кулика. —  А развитие молодого поколения вредителей во многом зависит от погодных условий. Так, фаза развития личинки короеда-типографа может длиться до 50 дней.


Далее член-корреспондент НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Усеня рассказал о методах мониторинга численности стволовых вредителей и ранней диагностики жизнеспособности насаждений. Он обратил внимание на необходимость в нынешних условиях строго придерживаться правил лесопатологического надзора и особенно его усиления в районах распространения массового усыхания насаждений.


Владимир Усеня сообщил, в частности, что Институтом леса совместно с «Беллесозащитой» разработаны рекомендации по феромонному мониторингу. Их выполнение поможет выявить и рассчитать количество корое­да на ранних стадиях. Также он посоветовал в обязательном порядке весной проверить с помощью ловушек рубки 2017 года, чтобы исключить риск повторных вспышек вредителя.


— Шведский опыт показывает, что феромонный мониторинг является действенным методом ранней диагностики пораженных короедом насаждений, — подчеркнул ученый. — На сегодняшний день нормативная база сформирована в достаточном объеме для того, чтобы решить эту задачу.


Кандидат биологических наук Вячеслав Звягинцев сделал сообщение о биологических мерах защиты сосновых насаждений от корневых гнилей. Он отметил, что корневые гнили являются хронической проблемой белорусских сосняков. На долю корневой губки приходится до 90 % их общего объема. Кроме того, 65 % очагов короедного усыхания зафиксировано в очагах корневой губки.


Представитель БГТУ сообщил, что отечественными учеными разработана методика производства биопрепарата, который будет уничтожать губку. К концу 2018 года методика пройдет все этапы госрегистрации, и лесхозы смогут ее использовать.


Делегаты от ДОСААФ поведали участникам семинара о методах дистанционной диагностики усыхающих деревьев. По их словам, современные беспилотные комплексы, в том числе квадрокоптеры, позволяют получить намного более точные результаты, чем традиционные аэро- и космография. При этом данная технология несоизмеримо дешевле.





Выводы


Обилие представленной на семинаре информации, разнообразие мнений и противоречивость некоторых выводов к концу мероприятия навеяли в памяти строки из популярной песни Владимира Высоцкого, вынесенные в заголовок этой статьи. Ясность же помогли внести предложения главных лесничих ГПЛХО, которым Александр Кулик предоставил слово по итогам обсуждения.


Главный лесничий Гродненского ГПЛХО Эдуард Лигер поставил вопрос о том, как сжигать порубочные остатки на выборочных санитарных рубках и на рубках ухода. С одной стороны, это чревато пожарами, с другой — порубочные остатки, оставленные рядом с насаждениями, где имеется незначительный естественный короедный запас,  весной могут привести к вспышке вредителей. Кроме того, до недавнего времени FSC угрожало лишить сертификатов лесхозы, которые сжигают порубочные остатки. Сейчас международная организация сняла свои требования в этой части. Но по-прежнему требует оставлять при лесосечных работах так называемые загривки — островки деревьев по краям делянок. Такие островки при сплошных санрубках остаются рассадниками вредителей. Моментов несогласованности с требованиями сертифицирующей организации много, резюмировал он.


Главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский обратил внимание на то, что в области остается 300 тыс. кубометров нереализованной древесины, создающей угрозу распространения короеда. Поэтому нужно решать вопрос создания централизованных складов вне территорий лесного фонда.


По его словам, зима — это пока единственный период для плодотворной борьбы с вредителями, когда можно активно сжигать порубочные остатки. Весной, летом и осенью это чревато распространением лесных пожаров. В связи с этим нужно испробовать мульчеры и оценить их эффективность в безогневой утилизации заселенных вредителями порубочных остатков.


Еще один момент, который по мнению А. Н. Матюшевского требует внимания, — это естественное лесовосстановление на вырубленных из-за короедного усыхания делянках.


Главный лесничий Гомельского ГПЛХО Сергей Тарасов призвал с осторожностью назначать санитарные рубки в очагах корневой губки. По его словам, это может привести к вспышкам короедного усыхания из-за создания условий для активизации вредителя. Он также предложил в местах распространения короеда проводить дополнение лесных культур лиственными породами.


— Мы будем разговаривать с представителями FSC, — суммировал Александр Кулик. — У нас чрезвычайная ситуация. Они должны войти в положение. В любом случае все порубочные остатки мы должны сжигать сегодня без исключения, все «загривки» выпиливать. Можно остаться без сертификатов, но если останемся без леса, то сертификатами нечего будет прикрывать!


Мы обсуждали планы лесовосстановления на 2018 год. Нужны окончательные предложения по способам и площади лесовосстановления. По нынешним результатам мы можем подойти к той черте, за которой нарушается баланс создания селекционных культур и процентного соотношения культур с ЗКС. Законодательство позволяет в течение трех лет проводить лесовосстановление после рубок. Поэтому дайте поручение специалистам по плавному изменению объемов этих работ.


По складам вне лесного фонда необходимые площадки имеются. В протокол поручений внесите поручение лесозащите отработать этот вопрос.


Касательно замечания о недостаточном объеме запланированных на 2018 год лесопатологических обследований первый замминистра поручил «Белгослесу» собрать заявки лесхозов на мониторинг и дать предложение о целесообразности увеличения годового объема обследований до 65 тыс га.

«В лесу провожу каждый день, как и мечтал в детстве»



В прошлом году у старинного костела Святого Казимира в агрогородке Липнишки появился достойный современный сосед — административное здание Липнишковского лесничества. Хозяйство радует не только внешним благоустройством, но и благополучием в показателях лесохозяйственной деятельности. Все они по итогам прошлого года выполнены на 100 % и выше. Такое бывает, когда трудолюбивый коллектив возглавляет руководитель — профессионал своего дела. Лесничий Виталий Пясецкий успешно справляется с этой обязанностью пятый год. В этом году он вышел на новый уровень — стал одним из трех лучших лесничих республики.



Родные места, осознанный выбор лесного дела и надежный трудовой коллектив — здесь для молодого человека сошлись вместе главные слагаемые успеха. А начиналась эта лесная история еще в детстве.


В семье Виталия не было ни одного лесовода. Отец был председателем местного колхоза, мама работала там бухгалтером. Но будущий лесовод еще в детстве решил, что будет работать в лесу. Хорошие баллы в аттестате и успешная сдача экзаменов открыли перед парнем возможность выбора, в итоге Виталий стал студентом лесохозяйственного факультета БГТУ.


По распределению молодой специалист отправился домой, в Липнишки, и стал постигать лесную науку на практике, внимательно прислушиваясь к советам опытного лесовода и тогдашнего лесничего Станкевича.  А через год молодого помощника лесничего из Липнишек переводят в соседнее, Лелюкинское, лесничество, но теперь — на должность лесничего. Так в 22 года Виталий стал руководителем.


— Мне повезло: коллектив лесничества был опытный и работящий. Меня приняли дружелюбно и, несмотря на мой возраст, относились к моим распоряжениям серьезно и ответственно, — рассказывает Виталий Пясецкий.


Но через пять лет молодой человек снова вернулся в родные края и возглавил коллектив липнишковских лесоводов. С этой задачей он успешно справляется уже пятый год. Лесничество за второй квартал 2017 года стало шестым в рейтинге лесничеств Гродненской области и заняло 43-ю строчку среди всех лесничеств республики. Хозяйство успешно выполняет все производственные показатели. Например, поступление средств от лесохозяйственной деятельности на тысячу гектаров здесь в прошлом году составило 686 тыс. рублей, или 127 % к плану.


— На территории нашего лесничества в XIX веке была учебно-опытная база Виленского университета, что-то вроде современного Негорельского учебно-опытного лесхоза, — вспоминает историю своего лесничества Виталий. — Здесь закладывались пробные площади, высаживались нетипичные для наших широт культуры, например пихта белая. Жаль, после войны практически ничего от базы не осталось, но эти леса и в наше время за богатый породный состав и высокий бонитет называют панскими. Кстати, небольшие участки, где можно встретить пихту белую, сохранились в нашем лесном фонде до сих пор.




Липнишковское лесничество граничит с литовскими лесами, треть его территории составляет пограничная зона. Это накладывает отпечаток на лесохозяйственную деятельность — лесоводы следят здесь за благоустройством границы, тем самым создавая позитивный имидж всего лесохозяйственного учреждения перед соседями.


В прошлом году, буквально за лето, коллектив Липнишковского лесничества пережил строительные заботы и справил новоселье в новой усадьбе лесничества. По инициативе лесничего фасад и внутренняя отделка здания выполнены из дерева, а сказочные резные ворота стали визитной карточкой предприятия.


Говоря о своей команде, Виталий Пясецкий с гордостью отмечает, что в лесничестве работает слаженный коллектив, люди отсюда уходят очень редко, главным образом на пенсию. В штате 35 сотрудников, самому молодому специалисту, вальщику, исполнилось 29 лет.


— В основном с просьбой о трудоустройстве к нам обращаются те, кто уже раньше работал в лесхозе, но по каким-то причинам, например в поисках высокого заработка в России, решил уйти, — рассказывает руководитель.


Хорошо проявила себя команда Виталия Пясецкого в многочисленных командировках в Червенский и Смолевичский лесхозы, где лесоводы Липнишковского лесничества  производили отводы, оформляли документы, создавали лесные культуры.


— Раньше, когда разработка проводилась только бригадами вальщиков и лесорубов, в командировки доводилось ездить еще чаще, каждый год, поэтому люди не жалуются, — рассказывает лесничий. — Всегда удавалось решать вопросы с отпусками в это время в пользу работника.


Наряду с производственными задачами в лесничестве Виталий успешно справляется и с общественной деятельностью, уже второй срок являясь депутатом местного Совета депутатов. Лесничий решает вопросы по благоустройству, его лесничество помогало в восстановлении парка в Липнишках. Впрочем, люди обращаются к лесничему с просьбами вне зависимости от его депутатской должности, просто потому, что знают — в лесничестве не откажут в помощи.


Как грамотный руководитель и лесовод-профессионал, лесничий Липнишковского лесничества видит в работе своего хозяйства те стороны, которые можно усовершенствовать. Так, ему хотелось бы изменить работу самой лесной охраны — лесников, мастеров леса. Расширив обязанности, увеличить им зарплату, чтобы поднять статус этих работников.


Кроме того, в 2018—2019 годах в лесном фонде лесничества будет создана семенная плантация дуба на площади в 3,8 га.


В 2018 году город Ивье будет принимать областные «Дожинки», а это значит, работы по благоустройству и наведению порядка прибавится. К ней коллектив Липнишковского лесничества готов.

— Работа наша напряженная, но нескучная. Плохо только, что забот с бумагами становится всё больше, — рассуждает Виталий. — А так — в лесу провожу каждый день, как и мечтал в детстве.

Всё у нас получится



В Кищино-Слободском лесничестве Борисовского опытного лесхоза в последнее время в среднем на 30 % ежегодно увеличиваются показатели. Казалось бы, никакой дополнительной деятельности, приносящей доход, в подразделении не появилось, всё практически как у всех, так в чем же кроется секрет успеха? Ответ на этот вопрос можно найти уже в том, что лесничий Кищино-Слободского лесничества Олег Панковец явился одним из трех номинантов на звание «Лучший лесничий» по итогам работы за 2017 год. Именно с его приходом в лесничестве началась, как говорится, новая жизнь.



Кищино-Слободское лесничество — одно их самых больших в лесхозе — 11, 5 тыс. га. На его территории с усадьбой в агрогородке Кищина Слобода, что находится в 18 км от райцентра, расположилось три сельских Совета, пять хозяйств и студенческий лагерь. Прописалось здесь и охотхозяйство лесхоза. Культуры в подразделении в основном смешанные — 60 % хвойных и 40 % лиственных пород. Поэтому, считает лесничий, массового усыхания хвойных насаждений и не наблюдается. А вот лесистость — на зависть — 89,6 %.


Мы едем с Олегом Петровичем в лесничество, административное здание которого было сдано в эксплуатацию в 2015 году.


— Сделали капитальную реконструкцию здания бывшего сельского Совета и теперь имеем современный комфортный офис, — говорит лесничий, — правда, территория усадьбы, так сложилось, совсем маленькая, но в планах строительство хозяйственного двора — новых гаражей в агрогородке.


И действительно, аккуратное новое здание сразу привлекло внимание: пройти мимо не получится, ведь расположилось оно как раз посреди деревни.


Олег Панковец попал сюда в 2013 году, а до этого времени молодой специалист, уроженец Борисовского района, после окончания Борисовского государственного политехнического колледжа в 2005 году был принят в Пригородное лесничество лесником.


— Тогда не так просто было попасть в лесхоз, — говорит Олег Петрович, — я своей вакансии два года ждал, параллельно обучаясь заочно в БГТУ.


Спустя три года там же пять лет трудился в должности мастера, а затем перспективному молодому человеку доверили лесничество.


Что интересно, стать лесоводом Олега Панковца сагитировал его отец, который сам никогда и не работал в отрасли, а лишь страстно увлечен охотой, природой. Увлечен охотой и наш герой, однако полноправно примет участие в ней начиная с этого года.


Но вернемся к делам, точнее к их результатам. Лесовосстановление в прошлом году лесничеством было выполнено на сто процентов (в сезон здесь сажают около 35 га новых лесов), растут здесь и объемы заготовки. Лесосека по главному пользованию составляет 27 тыс. кубометров, по промпользованию — 11. Вырубают практически всё своими силами с привлечением услуг.  К тому же уход в молодняках составляет около 180 гектаров в год, в том числе уход за лесными культурами 150 га. В среднем подразделение зарабатывает по 50 тыс. рублей в месяц.


— Стараемся отводить всё больше постепенных рубок главного пользования, — говорит Олег Петрович, — за прошлый год заготовили 26 тыс. куб. м древесины и заработали около 500 тыс. рублей. Сейчас, пока погода позволяет, стараемся достать фанерное сырье. Только в январе лесничество реализовало более 300 куб. м этого ценного сырья.


Однако больше всего лесничий переживает за лесовосстановление, в этом видит свою главную задачу, а также в сохранении ценного ресурса. И здесь на помощь ему приходят не только люди, но и техника. В лесничестве установлены камеры видеонаблюдения, благодаря которым в прошлом году не допустили ни одного возгорания. Имеется и фотоловушка, которая работает очень эффективно, что подтверждают составленные протоколы.




— Нельзя здесь не сказать о силе публикаций фотоматериалов нашей камеры в прессе, особенно местной. Это очень дисциплинирует население, ведь никому не хочется подобной «славы», — продолжает лесничий, — благодаря фотоловушке культура поведения населения в лесу выросла заметно. Помогают и аншлаги.


Привлекли внимание грамоты в кабинете лесничего. Когда я попросила рассказать подробнее о поощрениях, Олег Петрович начал с благодарности начальника отдела УВД районного исполкома, врученной за спасение ребенка.


Пару лет назад именно лесная охрана Кищино-Слободского лесничества нашла маленького мальчика (год и семь месяцев), который потерялся в лесу. Он незаметно ушел с дачного участка, а когда его хватились родители, было уже поздно. Искали всем миром. Об этом случае подробно писала и «БЛГ». Что удивительно, это не единичный случай в его жизни. В этом даже можно усмотреть особое предназначение Олега Панковца. Дело в том, что, будучи мастером, он лично спас ребенка из неблагополучной семьи. Точнее, во время обхода нашел в лесу мальчика трех лет, которого, как оказалось, никто и не собирался искать. «Без слез на ребенка смотреть было нельзя — среди леса плачущий мальчишка с машинкой в руках, — вспоминает Олег Петрович. — После того как я его привел, явившаяся домой несколько дней спустя мать просила ничего никому не рассказывать».  Бывает, к сожалению, и так…


Награжден лесничий и знаком «10 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь», грамотой Минлесхоза за достигнутые показатели. А вот Почетную грамоту за работу по ликвидации последствий ураганных ветров в Смолевичском и Червенском лесхозах лесничий выделяет особо. За время работы на буреломных делянках подразделением было заготовлено 2 тысячи 940 куб. м древесины.


Надо сказать, со всеми задачами его команда справляется успешно. Одно лишь усложняет работу молодому руководителю — отсутствие лесных дорог. Но в этом году будет построено долгожданных 6 км лесной артерии, которая сделает доступным еще больше ресурса и увеличит резервы лесничества на 30 %, уверяет лесничий. Это позволит еще больше укрепить и материальную базу лесничества, и поднять заработную плату. Кстати, и сейчас она в лесничестве неплохая — 800 рублей, но Олег Петрович стремится к тысяче. Тогда, по его мнению, люди с удовольствием будут идти на работу и трудиться с полной отдачей.


Его слова не расходятся с делом, и теперь доказывать или упрашивать никого не приходится. Хотя поначалу, признается, приходилось быть и психологом. Подчиненные поверили молодому руководителю, и не зря.


— Главное, уметь разговаривать с людьми, стараться их понять,  — говорит Олег Петрович. — Ведь каждому человеку необходимо ставить четкие и понятные задачи, которые позволяют видеть такие же четкие перспективы. Если с утра отправил и не поговорил с подчиненными, так вряд ли дождешься полной отдачи. Если не встретил, не обсудил проблемы — совсем потерял доверие. А вот уделяя им внимание, вовлекая во взаимодействие, я вижу, как они стараются не разочаровать, помочь в достижении поставленных мною целей, правильнее сказать — наших совместных целей. Да и на селе лесное хозяйство — практически единственная возможность стабильно зарабатывать. Хочу сказать большое спасибо своему коллективу за понимание и слаженную работу. С такой командой, уверен, у лесничества хорошая перспектива.


А в перспективе здесь — строительство и ремонт гаражей, увеличение объемов заготовки, переход на несплошные рубки главного пользования.


— Большое значение для меня имеет поддержка руководства лесхоза, — продолжает лесничий, — за что особо благодарен. Все мои идеи не остаются без внимания, а ведь тогда и творить хочется.

Олег Петрович считает, что у каждого человека должна быть цель, не важно, насколько она масштабна, главное, чтобы была. Только тогда, преодолевая трудности и познавая новое, ты развиваешься. Невооруженным взглядом было видно, что лесничий «горит» на работе, энергичен, не терпит нерасторопности. Как сказала бухгалтер лесничества Елена Ровба, первое время привыкали к темпам нового руководителя и во многом перестраивались, поэтому и за показателями дело не стало. «При этом к людям относится с большим вниманием, где-то и шуткой мотивирует на ударный труд», — говорит Елена Андреевна.


— Всё мы сделаем, всё у нас получится, — уверенно смотрит в будущее Олег Панковец, — главное без остановок двигаться вперед. А в ближайших планах у нас — командировки в Гомельскую область…

Словаки заинтересованы в сотрудничестве



Бизнесмены из Словакии заинтересованы в создании совместного предприятия по производству топливных гранул. Об этом представители центральноевропейской страны заявили в конце прошлой недели на встрече с руководством Минлесхоза.






По словам генерального директора компании «ISSA» Любомира Каниса, в ближайшие годы топливный рынок Европы ждут большие изменения: из-за отказа от российского газа странам придется в еще большей степени переориентироваться на потребление пеллет. При этом своими силами закрыть растущий спрос европейские предприятия просто не смогут.


«Сейчас на одного жителя Словакия потребляет 4 килограмма пеллет, в ряде других европейских стран — Германии, Австрии — эти цифры выше. После 2019 года во всей Центральной Европе будет наблюдаться нехватка газа —  увеличится спрос на пеллеты, рынок их потребления будет расти», — отметил на встрече словацкий бизнесмен.


В свою очередь заместитель министра лесного хозяйства Леонид Демьяник подчеркнул, что в Беларуси сегодня есть все ресурсы для создания подобных производств. И Министерство лесного хозяйства в этом только заинтересовано.


«У нас есть большой потенциал по переработке отходов лесозаготовки: есть необходимые объемы невостребованных опилок, которые используются для производства топливных гранул, а также другое сырье. Особенно в Витебской и Гомельской областях», — констатировал замминистра.


В качестве возможной площадки для создания производства Леонид Демьяник предложил рассмотреть самый северный регион страны — Витебский, поскольку он обладает развитой транспортной инфраструктурой, необходимым запасом сырья. Кроме того, в создании деревообрабатывающих предприятий крайне заинтересовано руководство Витебской области, что также могло бы способствовать успешной реализации проекта.


«Хорошей площадкой может стать, к примеру, Поставский район. До начала встречи я разговаривал с директором местного лесхоза, и он подтвердил наличие необходимых объемов и щепы, и опилок», — добавил Леонид Демьяник.


В свою очередь министр лесного хозяйства Михаил Амельянович предложил не сбрасывать со счетов и Минскую область.  Когда-то о возможности создания подобного производства говорили в Стародорожском районе, если подключить к этому проекту Любанский, Слуцкий, Старобинский лесхозы, то вопрос с поставкой необходимых объемов сырья будет также решен.


«Наши специалисты проработают все варианты и выйдут на вас с предложениями. Но самое главное — и у вас, и у нас есть твердое намерение сотрудничать друг с другом. А ресурсы для создания таких предприятий у нас есть», — отметил министр.


Кстати, сотрудничество словацких бизнесменов с Министерством лесного хозяйства может «вылиться» сразу в несколько совместных производств. Первоначально речь идет о создании одного небольшого предприятия мощностью до 2 тонн в час, но в дальнейшем проект сможет получить развитие.


«У вас есть выражение «проверка боем», если мы ее пройдем, то сможем открыть 2, 3, 4, 5 таких производств. Запросы у нас очень большие», — заверил Любомир Канис.

Защита диплома — начало профессионального пути



Оценка текущих изменений в лесном фонде с помощью космических снимков, новейшие технологии в использовании таксационных инструментов, исследование усыхающих сосновых насаждений — такие актуальные темы для лесного хозяйства изучили в своих дипломных работах студенты лесохозяйственного факультета БГТУ.






С 23-го по 25 января на факультете дипломные проекты защитили студенты специальности «лесное хозяйство». Защиту дипломных работ в минувший четверг принимали две государственные экзаменационные комиссии. Начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич, директор  РУП «Белгослес» Андрей Козак, главный лесничий Минского ГПЛХО Леонид Шахлевич, ведущие специалисты лесного хозяйства по охране труда и экономике, а также преподаватели факультета слушали выступления студентов, интересовались практической направленностью их исследований и глубиной знаний по выбранной проблеме.


Старшекурсники, несмотря на волнение и страх перед профессионалами экзаменационной комиссии, показали достаточно высокий уровень знаний и бойко отстаивали свои дипломные работы, отвечая на вопросы лесоводов, а также профессоров и доцентов факультета.


— В этом году дипломы БГТУ получили 60 выпускников специальности «лесное хозяйство», — рассказал декан лесохозяйственного факультета Василий Ярмолович. — Важно отметить, что практически все они проходили практику на своих будущих местах работы и там же готовили свои дипломные работы. Ребята показали неплохой уровень знаний, темы их дипломных проектов актуальны и раскрыты в дипломных работах без серьезных замечаний.


Особое внимание у членов экзаменационной комиссии, которую возглавил начальник управления лесного хозяйства Николай Юревич, вызвала работа студентки Катерины Позняк. Девушка изучала комплексные очаги усыхания сосны обыкновенной в Вирковском лесничестве Кличевского лесхоза. Наблюдая за распространением вершинного и шестизубчатого короедов, исследуя в университетской лаборатории биологические особенности этих насекомых, Катя изучала короедное усыхание как комплексную проблему. Стволовые вредители являются переносчиками грибов и нематод, которые ускоряют усыхание сосняков. Девушка установила некоторые закономерности усыхания сосновых насаждений под воздействием неблагоприятных климатических факторов.

Студентка выразила желание продолжить изу­чение выбранной темы в университете и принять участие в разработке биопрепаратов против вредителя сосны.



После защиты дипломной работы Антона Шабанова «Картирование текущих изменений с применением ГИС-технологии по данным дистанционного зондирования Земли на примере ГЛХУ «Шумилинский лесхоз» генеральный директор «Белгослеса» Андрей Козак предложил парню продолжить изучение этой темы и стать специалистом его предприятия. Молодой человек обещал подумать.


Антон изучил применение снимков дистанционного зондирования для мониторинга лесного фонда.


— Снимки взяты с американского спутника на сайте геологической службы США, — рассказывает студент. — Метод оценки текущих изменений в лесном фонде по данным дистанционного зондирования имеет малые трудовые и экономические затраты. Преимущества — получение бесплатных снимков и общедоступного программного обеспечения для их обработки. Космические снимки среднего разрешения возможно применять для оперативного анализа на больших территориях с довольно высокой точностью и малыми затратами. Дистанционный мониторинг лесов обеспечит уменьшение натурного обследования за счет проверки на местности только тех выделов, на которых изменения зафиксированы по разновременным снимкам. Данный метод подходит для мониторинга последствий неблагоприятных природных факторов — ветровалов, буреломов, а также незаконной рубки.


Антон готовится стать инженером по лесным культурам в Шумилинском лесхозе и планирует продолжать работу по выбранной теме. К тому же парень, еще будучи студентом БГТУ, получил Благодарность министра лесного хозяйства за активное участие в посадках леса на буреломных участках в Червенском и Смолевичском лесхозах. Так что всё указывает на то, что молодой человек в лесном хозяйстве оказался не случайно и может добиться успеха в выбранном деле.


Алексей Шебушев заинтересовал экзаменационную комиссию изучением направлений и технологии использования таксационных инструментов в практике лесного хозяйства Беларуси. Свои исследования парень проводил во время преддипломной практики в Сморгонском опытном лесхозе. Из полученных результатов исследования Алексей сделал вывод, что лесхозам необходимо усовершенствовать технологию таксации и отвода лесосек и стремиться к уменьшению затрат на проведение этих работ. Для этого он предлагает сделать универсальный инструмент — высотомер-дальномер со встроенным GPS. Алексей рекомендовал более широкое использование GPS-приемников вместо буссолей, особенно при отводе лесосек. Также парень разработал более детальную инструкцию по применению некоторых инструментов, что упростило работу специалистов лесхоза. Сейчас в планах у студента поступить в магистратуру и продолжить работу по выбранному направлению.


Катерина Рухлевич представила свой проект лесовосстановления насаждений хвойных пород в Пригородном лесничестве Борисовского опытного лесхоза. Целью ее исследования стало увеличение доли механизированной посадки лесных культур, что привело бы к снижению финансовых затрат и времени на проведение сезонных работ.


Несмотря на то что Катя родом из Пуховичского района, работать она решила вдали от дома и выбрала для распределения должность инженера по лесопользованию в Борисовском опытном лесхозе, где вскоре приступит к своим должностным обязанностям.


31 января на лесохозяйственном факультете БГТУ состоялось торжественное вручение дипломов молодым специалистам, которые 4,5 года посвятили изучению лесного дела по специальности «лесное хозяйство» и совсем скоро приступят к работе в лесохозяйственных учреждениях страны. Надеемся, их путь в лесном хозяйстве будет долгим и успешным.

Отойти от края



На прошлой неделе мировые лидеры собирались в Давосе (Швейцария) для обсуждения того, как лучше формировать наше будущее за счет укрепления сотрудничества. Всемирный фонд дикой природы (WWF) воспользовался случаем, чтобы донести до них необходимость срочных мер по защите здоровья нашей планеты. Генеральный директор организации Марко Ламбертини обратился со специальным посланием, в котором обращает внимание на реальные риски сегодняшнего дня.






— Бесспорная истина заключается в том, что мы продолжаем наносить большой ущерб планете и не знаем, как развивать нашу экономику, не нанося вреда природе, — пишет он. — Ни одна человеческая технология не может полностью заменить «технологию природы», технологию, которая была усовершенствована в течение сотен миллионов лет и которая остается неотъемлемой частью ключевых условий поддержания жизни на Земле.


Далее он приводит конкретные шокирующие примеры происходящих на наших глазах глобальных изменений. Так, по словам Марко Ламбертини, последние пять лет были самым теплым пятилетним периодом и Арктика прогрелась намного быстрее, чем прогнозировалось. По оценкам ООН, за последние 10 лет катастрофы, связанные с климатом, нанесли во всем мире ущерб в размере 1,4 трлн долларов.


За последние 40 лет мир стал свидетелем 60%-го сокращения количества диких животных, обитателей морей, рек и озер. А к 2020 году их число сократится в общей сложности на две трети. Это произошло фактически менее чем за одно поколение живущих сегодня людей…


Особое давление испытывают леса планеты. Их площадь сокращается по целому ряду причин. Только в силу развития крупного и мелкомасштабного животноводства, производства пальмового масла и сои к 2030 году будет уничтожено 170 миллионов гектаров леса.


Колоссальную антропогенную нагрузку испытывают океаны. Пластиковые отходы и токсичные химикаты люди сбрасывают в океан, отравляя свою собственную пищу. Рыболовство осуществляется крайне расточительно и неустойчиво. Человек вылавливает и нерационально потребляет до 90 процентов мировых запасов рыбы, нарушая сложившиеся за миллионы лет механизмы. За последние 30 лет мы потеряли 50 % мировых коралловых рифов. На протяжении жизни одного поколения людей мы утратили более трети популяций морских видов.


Марко Ламбертини подчеркивает, что не может быть процветающего будущего на истощенной планете. А все признаки указывают, что именно человеческая деятельность подвела планету к краю бездны: «Беспрецедентная утрата биоразнообразия, которую мы наблюдаем сегодня, представляет собой экзистенциальную угрозу для жизни людей и экономического развития. Если бы показатель биоразнообразия можно было сравнить с показателями фондового рынка, то можно утверждать, что наша планета переживает дефолт».


Утрата биоразнообразия имеет конкретное денежное выражение и окажет значительное влияние на мировую экономику. Так, например, WWF оценивает стоимость ключевых активов мирового океана в 24 трлл долл США. Если сравнивать эту цифру с крупнейшими национальными экономиками, океан будет занимать седьмое место с годовой стоимостью товаров и услуг в размере 2,5 трлн долларов. Можете себе представить, что ждет мировую экономику в случае полного краха одного из игроков первой десятки?


В последнем отчете Всемирного банка «Глобальные риски» приводятся данные о климатической нестабильности, экстремальных погодных явлениях и нехватке воды как об основных рисках, с которыми сталкивается сегодня бизнес. По мере того как последствия изменения климата ухудшаются, а ресурсы нашей планеты становятся всё более труднодоступными, вопросы устойчивости будут всё больше влиять на самые основы мировых производств и на то, позволит ли общество им функционировать вообще. Таким образом, защита земель, океанов, рек, лесов и местного населения не только помогает смягчить риски, но и делает охрану окружающей среды ключевым бизнес-понятием.


По мнению Марко Ламбертини, Цели устойчивого развития ООН и Парижское климатическое соглашение, если они будут полностью и срочно реализованы, — это возможность кардинально изменить способ производства, потребления и защиты нашего природного богатства. Мы всё еще можем отвести планету от края бездны.

Белорусский рынок — только начало



Одной из приятных новостей в мире деревообработки в прошлом году стало появление на рынке нового белорусского производителя промышленных станков для первичной распиловки древесины под торговой маркой iWM. Об их возможностях и модельном ряде «БЛГ» рассказывала в октябре прошлого года в № 42. В профессиональной среде появление нового игрока посчитали настоящей сенсацией. Мы поинтересовались в компании ООО «Логойская торговая группа», успешным ли оказался проект и будет ли у него продолжение в виде новых моделей в текущем году?



В 2017 году деревообрабатывающее оборудование iWM экспонировалось на трех международных специализированных выставках. фото


— Сегодня белорусский рынок деревообрабатывающего оборудования представлен довольно большим числом ведущих зарубежных брендов. Если не вдаваться в детали, практически всё оборудование для первичной распиловки круглого леса от ведущих производителей имеет примерно одинаковый уровень качества, надежности и функциональных возможностей, — говорит начальник производства Денис Илюкевич. — К примеру, если мы возьмем готовую продукцию, выпущенную на линиях различных производителей, даже специалист не сможет определить, на какой из них она выпущена. Гораздо большее значение имеет качество сервиса, доступность запчастей для ремонта и обслуживания и, безус­ловно, стартовая цена и стоимость последующего обслуживания. От этих вещей напрямую зависят себестоимость пиломатериалов и срок окупаемости инвестпроекта.



— Задумываются ли о сервисе и ремонте клиенты, которые приобретают новое оборудование?


— На предприятиях, где профессионально занимаются деревообработкой, прекрасно знают, в какую сумму обходится простой оборудования на протяжении смены или нескольких дней. К тому же в белорусской бизнес-среде появляется всё больше лесоперерабатывающих компаний, которые дорожат своей репутацией и стараются не допускать срывов поставки продукции, среди них немало и лесхозов. Поэтому о сервисном обслуживании потребители, как правило, задумываются уже на стадии выбора оборудования. К тому же часто возникают проблемы с установкой и запуском импортного оборудования. Во-первых, не каждый покупатель готов оплатить дорогостоящий шефмонтаж и пусконаладочные работы с привлечением зарубежных специалистов. А во-вторых, даже у ведущих зарубежных производителей деревообрабатывающего оборудования не всегда есть русскоговорящие специалисты для решения каких-либо проблемных вопросов. А если учесть, что модернизация деревообрабатывающих цехов и предприятий в Беларуси часто производится в ограниченные сроки, у западных компаний просто нет ни времени, ни возможности детально вникнуть в тонкости проекта и учесть все нюансы. В результате даже при условии, что оборудование было установлено в срок, пусконаладочные работы растягиваются на долгие месяцы, что неминуемо ведет к убыткам и увеличению срока окупаемости.



— В чем преимущество приобретения станков и деревообрабатывающих линий белорусского производства торговой марки iWM?


— Мы предлагаем качественное деревообрабатывающее оборудование нового поколения, которое значительно выигрывает по цене в сравнении с импортным. Это значительно сокращает срок окупаемости проектов. Также есть возможность покупки оборудования в кредит или лизинг. На все станки предоставляется гарантия 12 месяцев. К тому же сервисное обслуживание обеспечивается в режиме 24/7. Сервисный персонал нашей компании готов выехать в любую точку Беларуси в течение 24 часов после поступления заявки. Качественный сервис в белорусских реалиях имеет огромное значение, поскольку зачастую деревообрабатывающее оборудование эксплуатируется с отклонениями от рекомендаций производителя и технической документации, несвоевременно обслуживается. Большинство возникающих проблем можно решить при наличии круглосуточной консультации специалиста и квалифицированной сервисной службы.



— Выход на рынок с новой продукцией — самое сложное время для любого производителя. Каким для вас был прошлый год?


— В прошлом году мы приняли участие в трех международных специализированных выставках, где наша продукция вызвала большой интерес. Одна из выставок — «Российский лес» — проходила в Вологде, одном из самых лесных регионов России. В выставке приняло участие более 200 компаний из разных регионов России, а также Бельгии, Италии, Латвии, Финляндии. Мы заметили, что деревообрабатывающее оборудование из Беларуси вызывает большое доверие со стороны российских лесопромышленников. Это подтвердила и выставка Woodex, которая проходила в Москве. ООО «Логойская торговая группа» представило двухвальный брусовочный станок BS400-P торговой марки iWM собственного производства. Станок прямо на выставке купила лесопромышленная компания из г. Миасс Челябинской области. Что касается белорусского рынка, в феврале планируется запустить высокопроизводительную деревообрабатывающую линию iWM, приобретенную компанией ООО «Тимбер групп» в Мозыре.



— Планируется ли выпуск новых моделей деревообрабатывающего оборудования в 2018 году?


— В настоящее время наши специалисты активно работают над созданием нового двухвального брусовочного станка BS550-P. Его презентация запланирована на апрель. По сравнению с предыдущей версией BS400-P он сможет перерабатывать более крупное сырье — до 550 мм. Станок оснащен пильными дисками диаметром 700 мм и различными вариантами электродвигателей мощностью от 45 до 90 киловатт. BS550-P относится к классу профессионального деревообрабатывающего оборудования и применяется в качестве станка первого ряда на лесопильных предприятиях, а также в палетном производстве и других деревообрабатывающих производствах высокой производственной мощности.



— Что бы вы пожелали представителем лесопромышленного комплекса Беларуси и вашим клиентам в новом году?


— В работе желаю иметь дело только с профессионалами, успешно развиваться и уверенно смотреть в будущее. Мы также заинтересованы в вашем успехе, я уверен, что вместе мы способны реализовать самые амбициозные планы! А в личной жизни желаю тепла, уюта и благополучия!

Жизнь, отданная лесу



«О чем думает лесничий?» — этот вопрос мы задали руководителю Кочищанского лесничества ГЛХУ «Ельский лесхоз» Ивану Коркуцу, когда вместе с ним осматривали дендрарий, посаженный несколько лет назад.






— Вот посмотрите на это маленькое деревце, — указал лесничий на небольшой прутик, рядом с которым стояла табличка с надписью: «Дуб красный». — Вы представляете, сколько нужно лет, даже столетий, чтобы это дерево превратилось в настоящего исполина?..


Я часто думаю, как бы нам быстрее наладить производство по выращиванию посадочного материала, которого хватало бы не только для нужд лесничества, но и для других структурных подразделений лесхоза. На территории лесничества мы установили две теплицы, и думаю, что скоро приступим к посадке хвойных пород. Ведь спасение хвойных лесов — одна из главных задач, стоящих перед лесничествами.


Чтобы лес оставался здоровым, постоянно отслеживаем признаки болезни, боремся с насекомыми-вредителями, осуществляем санитарную рубку деревьев, в ходе которой удаляем больные, сухостойные деревья… Рубки ухода способствуют улучшению качества древостоя.


Многие думают, что все наши заботы сводятся к рубке леса, но это далеко не так. Лесничество осуществляет весь комплекс организационных, контрольных, производственно-хозяйственных мероприятий по ведению лесного хозяйства на закрепленной за ним территории лесного фонда.


Иван Коркуц возглавляет Кочищанское лесничество с 2008 года, до этого здесь же работал мастером. За время его работы Кочищанское лесничество превратилось в одно из успешных структурных подразделений Ельского лесхоза. Здание лесничества и прилегающая к нему территория преобразились до неузнаваемости — вокруг чистота, красота и идеальный порядок.


— Всё, что здесь видите, — дело рук всего нашего коллектива, — заметил Иван Петрович. — В лесничестве трудится 27 человек, и все они успешно справляются с производственными задачами, благоустраивают территорию, участвуют в строительстве новых объектов.


У нас работают опытные и любящие свое дело люди. Это лесники Алексей Таргонский, его трудовой стаж в лесохозяйственной отрасли превышает 40 лет, Анатолий Семененко, Степан Шавлинский; вальщики леса Анатолий Киринский, Руслан Мартынов; тракторист по трелевке и вывозке леса ­Сергей Копач и другие.


Работники лесничества обеспечивают охрану леса от пожаров и вредителей, проводят среди местного населения разъяснительные мероприятия по охране лесных богатств.


Радует, что в последние годы резко сократилось количество самовольных рубок и несанкционированных свалок в наших лесных массивах. Видимо, люди поняли, что охрана и защита леса — это забота каждого.

P. S. Когда материал готовился к печати, мы узнали о внезапной кончине Ивана Петровича Коркуца, одного из лучших лесничих Ельского лесхоза. Уверены, что все, кто знал Ивана Петровича и работал с ним, сохранят о нем память как об авторитетном, высококвалифицированном специалисте, грамотном руководителе и порядочном человеке. Коллектив лесхоза глубоко скорбит по случаю его безвременной кончины.

Согласно законодательству



Мы продолжаем публикацию ответов на вопросы наших читателей, касающиеся трудовых отношений. Напоминаем, на связи с лесоводами главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Виктория КОРОЛЕВА. В этом номере газеты Виктория Борисовна дает разъяснение на тему отпусков читателю, пожелавшему остаться неизвестным.





— Работнику несколько лет подряд не предоставлялся трудовой отпуск. Вправе ли работник использовать в текущем календарном году всю продолжительность накопившегося трудового отпуска?


— Согласно части второй статьи 153 ТК трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка. Таким образом, непредоставление работнику отпусков в течение нескольких рабочих лет будет являться нарушением законодательства о труде. Однако в такой ситуации работник не лишается права на отпуска или на замену их частей денежной компенсацией.


Для этого он может обратиться к нанимателю с письменным заявлением о предоставлении в текущем рабочем году отпусков за прошлые годы либо о замене частей неиспользованных отпусков за прошлые годы денежной компенсацией. В этом случае необходимо согласовать периоды, в которые работник будет использовать отпуск или его части, если отпуск будет разделен в соответствии со статьей 174 ТК.


Согласно части первой статьи 161 ТК часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.


Из указанной нормы следует, что денежная компенсация оставшейся части допускается при условии, что работник использует по 21 календарному дню трудового отпуска за каждый прошедший рабочий год. При этом необходимо помнить, что не допускается замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, а также отпусков, предоставляемых категориям работников, перечисленных в части второй статьи 161 ТК: работникам моложе восемнадцати лет; работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС; дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Татьяна Шик и Татьяна Свиридова занимаются анализом состояния охраны труда в отрасли



Хотя на прошлой неделе на улице и была метель, в душе звенела весны капель. В Татьянин день у всех сердца были открыты.






Несомненно, в этот день к Татья­нам было повышенное внимание: улыбки, шутки, поздравления… Их получали в свой адрес все Татьяны, в том числе, уверена, и работающие в лесной отрасли. Не берусь перечислить всех, но хочу представить вашему вниманию Татьян, которые работают в паре: это сотрудницы отдела охраны труда УП «Белгипролес», инженеры первой категории Татьяна Шик и Татьяна Свиридова.


Их во многих лесхозах знают в лицо, ведь ежемесячно девушки выезжают в учреждения страны с целью мониторинга состояния такого важного направления, как охрана труда. При этом эти симпатичные и доброжелательные Татьяны, но, замечу, с принципиальной позицией, видят своей целью не столько найти недостатки по охране труда в подразделениях, сколько упредить их, разъяснить некоторые требования. Да к тому же ни одно заседание отраслевой комиссии по охране труда не обходится без их участия. Однако не только мониторингом ограничивается спектр обязанностей девушек, занимаются Татьяны анализом состояния охраны труда в отрасли, а сейчас участвуют в разработке ТКП «Правила охраны труда в лесном хозяйстве и в производстве изделий из дерева».


Работа обеим нравится, и нисколько не смущает ее разъездной характер. Скорее наоборот, такой ритм позволяет постоянно подкреплять теорию практикой. Тем более что обе Татьяны в прошлом году были в числе первого выпуска Института повышения квалификации и переподготовки БГТУ по специальности «охрана труда в лесном хозяйстве и производстве изделий из древесины» с присвоением квалификации «специалист по охране труда». А до этого Татьяна Свиридова, к примеру, с 2014 года трудилась в «Белгипролесе» инженером в группе выпуска проектно-технической документации, в то время как Татьяна Шик после окончания БГТУ по распределению сразу попала в отдел охраны труда. Это случилось на год раньше, в 2013-м. В итоге девушки уже четыре года совместно занимаются вопросами охраны труда и при этом прекрасно ладят.


— Мы можем и поспорить, — говорят Татьяны, — однако всегда находим понимание, ведь в вопросах охраны труда не может быть неопределенности.

От всей души



От всей души. Именно с этих слов начали разговор коллеги лесовода базисного лесного питомника Светлогорского лесхоза Лидии Кобылинской, позвонив в редакцию. Дело в том, что у Лидии Алексеевны скоро юбилей, и женщины очень хотели сделать сюрприз, рассказав о ней на страницах отраслевого издания.



— Это очень добрый, отзывчивый человек, — говорит начальник базисного лесного питомника Нина Вишневская. — Она добросовестно и прилежно исполняет свои обязанности уже много лет.


Оказалось, Лидия Кобылинская занимается выращиванием посадочного материала в питомнике Светлогорского лесхоза уже двенадцатый год, хотя до этого подобного опыта не имела. Более двадцати лет назад она, башкирка по национальности, с семьей переехала в Беларусь из России и долгое время не работала, занимаясь воспитанием детей. А их у Лидии Алексеевны четверо! Затем попросилась на работу в лесхоз, да так и прикипела к выбранному делу всей душой. Ее усердный, добросовестный труд не раз был отмечен грамотами и благодарностями Светлогорского лесхоза, а самое главное — она снискала уважение коллег, обрела новых друзей. Поэтому неудивительно, что коллектив питомника от всей души поздравляет Лидию Алексеевну, теперь уже и бабушку пяти внуков.


Бесспорно, труд лесовода нелегкий и кропотливый. Именно его стараниями в первые годы жизни набираются силы наши будущие леса. И как при этом важно, чтобы каждый росток был согрет руками человека, неравнодушного и влюбленного в свое дело, такими, как у Лидии Алексеевны.

Пхёнчхан приглашает



Международный олимпийский комитет удовлетворил заявку Белорусской федерации биатлона о включении Уле-Эйнара Бьорндалена в тренерский штаб белорусской сборной. Генеральный секретарь БФБ Анатолий Стромский отметил, что прежде всего «это делается для Даши Домрачевой, чтобы она чувствовала себя комфортно психологически. Но и его опыт бесценен, он в любой ситуации может подсказать». Восьмикратный олимпийский чемпион не попал в состав сборной Норвегии, так как не смог выполнить условия отбора на Игры в Пхёнчхан.



Пхёнчхан получил право на проведение Игр с третьей попытки. До своей победы этот корейский город уступил всего четыре голоса Сочи в борьбе за право проведения зимней Олимпиады 2014 года, а четырьмя годами ранее проиграл три голоса канадскому Ванкуверу за право провести зимние Олимпийские игры — 2010. Голосование по выбору столицы Игр-2018 состоялось 6 июля 2011 года на 123-й сессии МОК в Дурбане, ЮАР. Голосование завершилось в первом раунде, то есть более половины принявших в нем участие членов МОК высказались за кандидатуру Пхёнчхана. Корейцы получили 63 голоса, их соперники — намного меньше: немецкий Мюнхен — 25, французский Анси — 7. Также в Пхёнчхане пройдут и XII Паралимпийские зимние игры, соревнования которых запланированы с 9-го по 18 марта.


В эти дни близится к завершению эстафета олимпийского огня, которая, по традиции, стартовала в греческой Олимпии 24 октября прошлого года, а 1 ноября — за 100 дней до церемонии открытия Игр — олимпийский огонь доставили в Южную Корею. Эстафета (это 2018 км) проходит по всем городам и провинциям страны, всего в ней примут участие 7,5 тысячи факелоносцев.


Уже известно, что Игры в Пхёнчхане побьют рекорд Игр в Сочи по количеству участников. В 2014 году в Сочи выступили 2858 спортсменов из 88 стран мира. В Корее ожидается чуть более 3000 спортсменов из 92 стран. Точное число станет известно на днях, когда завершится регистрация всех участников. Вообще, регистрацию должны были уже завершить, но из-за череды дисквалификаций спортсменов, замешанных в допинговых скандалах, орг­комитет Игр выделил дополнительные квоты (в том числе 5 для Беларуси). Кстати, сразу шесть стран впервые примут участие в зимних Олимпийских играх: Косово, Малайзия, Нигерия, Сингапур, Эквадор и Эритрея. Также после перерыва вновь выступят сборные Боливии, Ганы, Кении, Колумбии, КНДР, Мадагаскара, Пуэрто-Рико и ЮАР — во многих этих странах снег и лед можно увидеть только на телеэкранах, тем не менее по одному или паре-тройке спортсменов нашлось.


К слову, о телеэкранах. Вместе с многомиллионной мировой телеаудиторией Игры смогут увидеть и белорусские зрители. Трансляции будут осуществлять телеканалы Белтелерадиокомпании «Беларусь 1», «Беларусь 2» и «Беларусь 5». К примеру, церемонию открытия покажут по «Беларусь 1» (9 февраля в 14.00), а «Беларусь 5» на время Игр станет олимпийским каналом, на котором в прямом эфире будет транслироваться максимальное количество состязаний. В эфире «Беларусь 2» зрители увидят все соревнования с участием белорусских спортсменов.


Теперь о спортсменах. В Пхёнчхане защищать честь белорусского флага будут 32 атлета. Изначально их было 28, но благодаря предоставленным оргкомитетом Игр квотам делегация увеличилась (одна квота в лыжных гонках на момент подписания номера в печать оставалась незаполненной). Приведем полный список белорусской сборной по видам спорта. Итак…


Биатлон (10 человек): Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Надежда Писарева; Сергей Бочарников, Максим Воробей, Роман Елетнов, Антон Смольский, Владимир Чепелин.


Фристайл (6): Алла Цупер, Анна Гуськова, Александра Романовская; Антон Кушнир, Станислав Гладченко, Максим Густик.


Лыжные гонки (8): Анастасия Кириллова, Полина Сероносова, Юлия Тихонова и Валентина Каминская (по квоте оргкомитета); Сергей Долидович, Александр Воронов, Юрий Остапенко, Михаил Семенов.


Конькобежный спорт (5): Марина Зуева, Татьяна Михайлова и Ксения Садовская (обе — по квоте); Игнат Головатюк и Виталий Михайлов (по квоте).


Горные лыжи (2): Мария Шканова; Юрий Данилочкин.


Шорт-трек (1): Максим Сергеев.


Руководство белорусского спорта рассчитывает на медальные успехи в первую очередь биатлонистов и фристайлистов. В то же время, по словам руководителя нашей олимпийской делегации Александра Бараули, никаких медальных планов нет. Зато предусмотрены премиальные выплаты. Так, олимпийский чемпион получит 150 тыс. долларов, обладатель серебряной медали — 75, бронзовой — 50 (для сравнения: в Украине соответствующие цифры следующие — 125, 80, 55 тыс. долларов; в России — 70, 45, 30 — это от государства плюс как минимум по столько же от фонда поддержки олимпийцев, от регионов и от спортивных федераций).


Александр Барауля с административной группой уже находится в Олимпийской деревне, где занимается решением организационных вопросов, связанных с предстоящим заселением спорт­сменов и тренеров. Идет обустройство медицинского блока. Известно, что ближайшими соседями по деревне станут сборные Латвии, Эстонии и Канады. Большая группа белорусских олимпийцев вылетит из Минска в Пхёнчхан 1 февраля. Биатлонисты завершают тренировочный сбор в Италии и отправятся в Пхёнчхан из Мюнхена. Команда по фристайлу до 8 февраля будет тренироваться в Японии. 7 февраля в Олимпийской деревне будет поднят белорусский флаг.

Непредсказуемая охота по-никарагуански



Как-то довелось поохотиться в далекой стране, которая находится в Центральной Америке, в Никарагуа. Конечно, летал так далеко не специально для этого. Но, как говорится, удалось совместить приятное с полезным. В разное время охотился я в разных странах Европы и Азии, но так далеко не приходилось никогда. Однако сразу предупреждаю — разговор наш пойдет не только непосредственно об охоте, но и о том, что ей предшествовало и чем она закончилась. Ведь охота всегда и везде — целый ритуал.






А вышло все совершенно случайно. Как-то в Обществе дружбы с зарубежными странами, где я бывал достаточно часто, мне сказали, что голландцы ищут человека из Минска, который бы смог снять фильм о никарагуанском городе Чинандега.


При чем здесь голландцы и при чем тут Минск? Оказалось, всё просто. Дело в том, что в свое время Минск и Чинандега заключили договор о побратимстве. В нашей столице об этом вскоре почти забыли, а в Никарагуа помнили. Тем более в бытность у власти там коммунистов Минский тракторный завод поставлял в эту страну почти за бесценок свои тракторы.


А в Голландии, в городе Эйндховен, было общество породненных городов мира. Они и решили восстановить утерянные связи Минска и Чинандеги. Как мне сказали, они искали журналиста, который смог бы создать фильм о Чинандеге. Гонораров не обещали, предлагали только оплатить проезд и проживание. Поскольку хотя я и был пишущим журналистом, много снимал передач для телевидения, делал фильмы на киностудии, вот они и обратились ко мне.


Голландцы купили мне билеты в Манагуа через Варшаву, Амстердам и Мехико и еще ряд центральноамериканских столиц. И одним осенним утром я отправился в то далекое путешествие. От Варшавы до Амстердама час лёта. А вот потом до Мехико — целых шестнадцать. К счастью, в то время на самолетах KLM разрешали курить, наливали вино и виски по желанию пассажира.


В Мехико прилетели вечером. Впрочем, сокращу всю историю до минимума. Улетел самолет, я без визы попал даже в руки полицейских. Потом еще полсуток перелета с многочисленными посадками и взлетами. И наконец сели в Манагуа. В здании аэропорта меня, как ни странно, никто не ждал. Оказалось, что накануне в Никарагуа заработали сразу несколько вулканов. Лава потекла прямо на дороги. Пока немного не расчистили, движение было перекрыто. Поэтому мои встречавшие и опоздали.


Два часа мы добирались на машине по еще заваленным камнями из вулканов дорогам до Чинандеги. Меня поселили в доме местного адвоката. Душ, ужин и спать — всё, что осталось сделать в тот день.


Рано утром я проснулся от грохота тропического ливня. Как потом выяснилось, в сезон дождей лавина воды с неба каждый день начинала лить часов в шесть утра, а ровно в десять, как по расписанию, прекращалась. Поэтому с утра воздух был прохладен и свеж. Но уже к обеду — опять сорок градусов.


Чуть больше двух недель я снимал в городе и его окрестностях. Что интересно, на полях работали в основном старенькие белорусские трактора, которыми в изобилии СССР снабжал сандинистов. А у подножия вулканов ютились маленькие деревни. В самой Чинандеге мы посетили предместья, где сотни домов были сложены из картонных коробок из-под бананов. А дети лет до десяти бегали по улицам совершенно голыми.


За это время произошло еще несколько извержений вулканов. Но на местную жизнь это никак не повлияло. Дороги снова завалило камнями. Их опять расчищали. Но никарагуанцы особенно не переживали по этому поводу. Они, как я понял, вообще ни по каким поводам не волновались. Революцию пережили, с бедностью и неликвидированным неравенством смирились, и главное правило их жизни было такое: не делай сегодня то, что можно сделать завтра.


А в один из дней, узнав, что я охотник, меня пригласили на охоту. Причем в горы. Но на зверя, который мне был знаком, — на кабана. Правда, дали не ружье, а автомат Калашникова — таковых со времен революции здесь было много. Согласился с нами идти сын адвоката, который, как оказалось, учился в БГУ и прекрасно говорил по-русски и даже немного по-белорусски. Он жил с семьей в соседнем городе Леоне, но почти ежедневно приезжал с женой и внуками к отцу. И иногда за ужином затягивал нашу песню «Касіў Ясь канюшыну». Он не был охотником, но переводил охотничью лексику прекрасно.


Утром после окончания ливня на восьмиместном джипе мы отъехали километров пятьдесят от Чинандеги и остановились у подножия вулкана, который за несколько дней до этого извергал свои внутренности. Уже потом я понял, почему мои попутчики выбрали такое место охоты. Но дальше в гору даже на этом джипе проехать было невозможно. Ливни так размыли дорогу, что по ней могли пройти только рогатые буйволы, которых погоняли голые малыши.


Поэтому пошли в гору пешком. С нами была пара собак непонятной для европейца породы, которые сразу рванули в тропический лес, не обращая внимания на хозяина. Мы двинулись за ними. Я спросил, не слишком ли опасно идти к вулкану, который извергался несколько дней назад? Мне ответили, что вулканы, как и тропические ливни, тут работают по расписанию. Следующее извержение будет не скоро. Эта информация несколько успокоила меня. И я сосредоточился на охоте.


Из калаша мне приходилось в своей жизни стрелять десятки, если не сотни раз. Даже на настоящей войне. Я прекрасно знал, как рикошетит его пуля в горах. Одно время я даже носил в кармане как талисман пулю, которая сплющилась о броню БТРа, на котором мы шли на задание. Но на охоте это грозное оружие предстояло применить впервые.


Несколько слов о местной флоре и фауне. Природа Никарагуа достаточно разнообразная. Есть и почти непроходимые вечнозеленые тропические заросли, но есть и с виду почти белорусские леса с дубами, кленами и другими деревьями и кустами. В таком лесу мы и начали охоту. Конечно, накануне мне предварительно рассказали, с кем мы можем встретиться назавтра. Здесь обитают медведи, несколько видов оленей, черная пантера, ягуар и оцелот, о котором до этого я никогда и не слышал. К обычным лесным животным относятся также кабан, рысь, волк, койот, барсук, лиса, пума и пекари. На низменностях встречаются тапир — это что-то вроде домашней свиньи, обезьяны, муравьеды, коати, ленивцы и кинкажу, а из рептилий аллигаторы и змеи, в том числе ядовитые.


Наверное, поэтому мне выдали огромные, выше колен, ботфорты, которые, судя по их изношенности, носили еще испанские конкистадоры, открывшие в 1502 году Никарагуа. А на голову надели шляпу с очень широкими полями типа сомбреро, видимо, для того, чтобы уберечь мою центральноевропейскую лысину от экскрементов попугаев, которые летали здесь густыми стаями, примерно как комары у нас.


Несколько часов мы поднимались по склону вулкана. Не мог представить, как в таких условиях можно стрелять, тем более из калаша. Однако, поднявшись метров на пятьсот, мы наконец вышли на более-менее открытый простор. Это был откос, заваленный огромными глыбами. Между ними росли невысокие и причудливо изогнутые сосны. Понятно, что никаких следов тут не могло быть. Но здесь собаки неожиданно подняли небольшое стадо кабанов. Те, как тени, мелькали среди валунов, только иногда показывая холку. Кабаны были меньших размеров, чем наши, но очень лохматые. Мои товарищи открыли огонь короткими очередями. Однако без всякого результата. Кабаны умело прятались среди огромных камней, о которые звякали пули, высекая искры. Минут через пятнадцать мы поняли, что кабаны оказались проворнее нас и благополучно ушли.


Однако мои товарищи не унывали. Потом я понял почему. Мы двинулись дальше. На пути всё чаще попадались обгорелые деревья. Некоторые еще даже дымились. В результате наконец наткнулись на замерший поток почти остывшей лавы, состоявшей из мелких камней и пепла. Здесь охотники вместо того, чтобы вглядываться вдаль, стали внимательно изучать русло застываю­щего потока, что меня сильно поразило.


И, как ни удивительно, примерно через час мы оказались с добычей. Да еще с какой! В груде пепла мои товарищи, точнее камрады, нашли двух свинок, достаточно приличных размеров. Как они пояснили, свинки оказались между двух горячих потоков и, пытаясь перепрыгнуть их, погибли в одном из них. Шерсть на них была опалена словно паяльной лампой. Да и вообще казалось, что это уже готовое блюдо, словно свиные туши были поджарены на вертеле. Бери и ешь. Но оказалось с мясом, которое подарил нам вулкан, еще нужно повозиться.


Как я понял, мои спутники и рассчитывали на такой способ охоты после извержения вулкана. Видимо, добывать таким образом дичь им доводилось не один раз. Для меня это была экзотика. Так зачем были нужны автоматы, спросил я их. Оказалось, что не столько для охоты на кабанов, сколько для защиты от пантер, ягуаров, пум и медведей, которые водятся здесь же и охотятся на тех же кабанов, но не брезгуют и человеком. Часто неожиданно нападают из засады. Тогда дело решают доли секунды. В такой ситуации перезарядить ружье просто не успеешь. А калаш — это то оружие, которое спасет твою жизнь. Оно легкое и безотказное.


Сделав лаги из местных деревьев и привязав туши к ним лианами, мы с большим трудом спустились вниз к нашему джипу. К вечеру уже были в Чинандеге. Здесь на пороге своего дома встретили нас адвокат и его жена, которая сразу же занялась обработкой добычи. У нее заранее были припасены какие-то экзотические приправы, которые, конечно, в Беларуси неведомы.


Охотники подарили кабаньи туши адвокату в знак благодарности за то, что он защищал интересы простых людей почти бесплатно. Большую часть добычи загрузили в огромные холодильники, без которых в жарком климате никак. А самое вкусное, по мнению хозяйки, мясо она через час выставила на стол в небольшом садике, который рос между комнатами по обе его стороны. Я же выставил пару бутылок белорусской водки, которую привез с собой, а охотники — несколько бутылок рома. Кстати, по-никарагуански ром называется рон. И, это признано всеми специалистами, он лучший как в Северной, так и Южной Америке. Но не без гордости замечу, что наша водка за тем столом всё же была признана лучшим напитком.


Во время этого ужина я многое узнал об адвокате, в доме которого жил. Оказалось, что дон Пабло был раньше достаточно богатым человеком, но в то же время и убежденным коммунистом. Во время свержения власти диктатора Самосы помогал повстанцам. Конечно, не участвовал в боях с автоматом. Но помогал революции идеологически. Потом отдал несколько домов и практически всё свое имущество на нужды революции. Революция прошла, богатые остались богатыми, а бедные стали еще беднее. У адвоката остался только один небольшой дом и прекрасная библиотека, в которой были не только труды Карла Маркса, Ленина, но и тысячи других книг. Он отправил сына учиться в Советский Союз, точнее в Минск, а сам опять занялся адвокатской практикой, которая приносила ему небольшой доход.


Назавтра я опять проснулся от грохота тропического ливня, который через пару часов ра­зом прекратился согласно утвержденному где-то на небесах расписанию. Хозяйка пригласила к завтраку, и тут я познакомился еще с одним животным, о котором не знал ничего. Я увидел ползущую по полу столовой милую черепашку размером с кулак или чуть больше. Но тут хозяйка вскочила со своего стула и стала кричать: «Кукарача, кукарача!» Что такое кукарача я не знал, помнил только знаменитую песню, и мне показалось, что хозяйка ее попыталась исполнить. Оказалось, что кукарача — это таракан. А песня-то вроде была о любви…


Вообще-то работы в Чинандеге хватало. Я снимал на разных мелких предприятиях, брал интервью у чиновников. Как-то заехали в местную больницу. Она была переполнена больными, которые лежали даже во всех коридорах. Это чрезвычайная ситуация, объяснил главврач. У людей холодные обмороки, температура воздуха упала с сорока до двадцати трех градусов. Видимо, такая погода для них равна заморозкам.


Мы съездили в соседний город Леон, который считался колыбелью революции и где располагался самый престижный в стране университет. Здесь, кстати, преподавал сын адвоката. Обучение в БГУ, видимо, дало ему многое. Он стал доктором наук, профессором.


Возвращался назад почти так же, как и отправлялся. Не буду вдаваться в подробности мытарств. Расскажу уже об окончании поездки.


В аэропорту имени де Голля мне пришлось ждать рейса на Варшаву с полдня. Однако в кармане было всего три доллара, поэтому ценники в местном буфете не радовали мой глаз. Точнее, огорчали своей недоступностью. Но кушать хотелось. И даже очень. И тут я вспомнил, что свиные колбаски у меня в ручной клади вместе с аппаратурой. Я взял пустую пластмассовую тарелку и выложил на нее ссобойку, которую дала мне в дорогу никарагуанская хозяйка. Запах заполнил зал ожидания. Англичанин, который решил перекусить за моим столом, принюхавшись, с присущей англичанам вежливостью, извинившись, спросил: «Как называется ваше блюдо, сэр?» — «Свиные колбаски по-никарагуански, сэр», — с гордостью сказал я. Англичанин рванул к буфету, но не тут-то было. Конечно, никарагуанскими колбасками там и не пахло. Пришлось ему брать немецкую сосиску, что его сильно огорчило. Вот так благодаря удачной охоте в Никарагуа я познакомил европейцев с прекрасным блюдом.


Опять же не без труда удалось сесть на рейс до Варшавы. И здесь я уже почувствовал себя почти как дома. Однако радоваться было рано. Тяжелую сумку с аппаратурой и отснятыми пленками я таскал везде с собой, а чемодан с мачете, одеждой и тремя бутылками рона сдал в багаж еще в Манагуа. Однако в Варшаву мой багаж не прибыл. Девушка в бюро потерянных вещей, выяснив мой витиеватый маршрут, оптимистично сказала: «Пан, ваш чемодан обязательно найдется». Я с некоторой гордостью подумал, что за две недели побывал сэром, сеньором, доном, камрадом, месье и даже паном.


В Варшаве меня встретил собкор газеты «Труд» в Польше земляк Петя Бурак. Три дня мы с ним ездили в варшавский аэропорт, но чемодан так и не прибыл, что меня, естественно, огорчило. И все-таки он нашелся. Через неделю после моего возвращения в Минск позвонили из Национального аэропорта: ваш багаж прибыл. Оказалось, что мой чемодан сначала полетел в Амстердам, потом в Лондон, затем в Париж — путь его был сложен и тернист.


Я сел за руль и поехал за своими мачете и роном. Но не тут-то было. Мне отдали мои пожитки, но пограничник грозно сказал: «Вы провозите холодное оружие». Спас ситуацию совершенно незнакомый мне таможенник. «Вы из Никарагуа? Я там лет пять лет работал переводчиком. Как у них сейчас?» — стал спрашивать он. Потом попросил пограничника пропустить меня.


Мой друг Александр Хомицкий, которому я подарил одно из мачете, по этому поводу глубокомысленно заметил: «Сундук адмирала Нельсона также проехал много стран, но умнее от этого не стал. Так и ты обязательно встрянешь в очередное «эдвенчес».


Так и случилось. Но об этом как-нибудь в другой раз.



P. S.

Фильм был показан по голландскому телевидению.

І неўзабаве прыйдзе сакавік…



Яшчэ толькі пачаўся люты, а паляўнічыя ўжо думаюць пра вясну і чакаюць адкрыцця сезона палявання на птушак.



Спачатку аб правілах



З другой суботы сакавіка па другую нядзелю мая ў светлы час сутак, акрамя перыяду з 11.00 да 18.00 гадзін, дазволена паляванне на гусей (белалобых, гуменнікаў, шэрых) і казарку канадскую — птушак любога полу і ўзросту. Дазволена паляванне з засады толькі са скрадка. Выкарыстоўваецца гладкадульная паляўнічая зброя з патронамі, начыненымі шротам. Для пошуку і падачы здабытай дзічыны дапускаецца выкарыстанне паляўнічых сабак: тэр’ераў, такс, лягавых, спаніэляў, рэтрывераў, водных.


У гэты перыяд у той жа час і з тымі ж абмежаваннямі дазволена паляванне на крыжанку, чырка-свістунка, чырка-траскунка, чырвонагаловую чэрнець, чубатую чэрнець, на самцоў (качараў), толькі падсеўшых або падляцеўшых да падсадной качкі (качак) або пудзіла. Паляванне на гэты від дазволена з засады толькі са скрадка з падманваннем, з дапамогай падсадной качкі (качак) і (або) пудзіла (пу­дзілаў) і манка (вабіка). Можна выкарыстоўваць гладкадульную паляўнічую зброю з патронамі, начыненымі шротам. Для пошуку і падачы здабытай дзічыны дапускаецца выкарыстанне тых жа паляўнічых сабак, што і на гусей.


З 20 сакавіка па 10 мая з 3.00 да 9.00 гадзін дазволена паляванне на глушца і цецерука (самцоў). Спосаб палявання на таках ружэйны, з засады, з падыходу. Дазволена выкарыстоўваць наразную паляўнічую зброю з дульнай энергіяй кулі звыш 400 джоўляў і гладкадульную зброю з выкарыстаннем патронаў, начыненых шротам, паляўнічыя лукі і арбалеты.


Найбольш папулярным з’яў­ля­ецца паляванне на гусей, якое адбываецца падчас іх пералёту з зімовых месцаў на больш цёплыя. Яго ўдалае правядзенне патрабуюць добрай падрыхтаванасці паляўнічага і прафесіяналізму ў арганізацыі месца палявання. Тут патрэбныя веды і досвед працаўнікоў паляўнічых гаспадарак. Дазволім сабе спыніцца на некаторых момантах.



Спатканне з мудрымі гусямі


Хаця штогод прадстаўнікі некаторых грамадскіх арганізацый зацята выступаюць супраць вясновага палявання на гусей, яно становіцца ўсё больш распаўсюджаным. На думку вядомага паляўнічага Сяргея Маліча, тлумачэнняў гэтай з’яве некалькі.


— Па-першае, адкрыццё палявання на гусей адбываецца па­сля зімовага перыяду міжсезоння, калі людзі чакаюць прыходу вясны, — кажа Сяргей Паўлавіч. — Прытым яно не перасякаецца ні з якім іншым масавым перыядам палявання. Па-другое, вельмі даступнае — фактычна кожны паляўнічы ў стане набыць пуцёўку, якая дае магчымасць законна правесці час на прыродзе. І, вядома, галоўным аргументам з’яўляецца тое, што гэты від палявання вельмі дынамічны і насычаны. За дастаткова кароткі час ты атрымліваеш мноства эмоцый.


Паляванне на мудрых, асцярожных гусей (некаторыя, дарэчы, дажываюць да 50 гадоў) нельга спрашчаць. Таму неабходна ведаць паводзіны гэтых птушак і іх біялогію.


Увесну, пры пералётах, маршрут у гусей заўсёды адзін і той жа. Кормяцца яны на адкрытай мясцовасці, дзе няма лясных выспаў, на палях азімых і яравых. Час жыроўкі працягваецца недзе ад трох да дзесяці га­дзін раніцы, пасля гэтага ўся чарада падымаецца і ляціць на дзёнку. У гэтых месцах гусі п’юць ваду і купаюцца, перыядычна выходзячы на незатопленыя лугі ў пошуках маладой травы. Каля 17 гадзін кіруюць на свае кармавыя ўчасткі. Потым вяртаюцца групамі на начлег. Каля 21 гадзіны яны прылятаюць, садзяцца на ваду і змаўкаюць. Ноччу выстаўляюцца вартавыя, якія сочаць за становішчам, і калі прылятае новая чарада, то падаюць голас, абуджаючы сваіх сабратаў.


Для ўдалага палявання на гуся трэба добра і правільна арганізаваць засідку. Яна робіцца ў месцах аблёту гусей, на шляху да кармавых месцаў. Скрадок павінен быць вельмі добра замаскіраваны і злівацца з навакольным асяроддзем, як і ваш спецкамуфляж. Вось парада аднаго з паляўнічых: «Скрадок звычайна ўяўляе сабой яму, якую выкопваюць пад якім-небудзь невялікім дрэўцам або кустом. Затым яе абавязкова хаваюць пад разнастайныя галінкі, чарот, бур’ян. Сама яма мае глыбіню прыкладна адзін метр, а яе дыяметр крыху менш. Падобнай пабудовай неабходна займацца толькі ў тым выпадку, калі гусі не пралятаюць непадалёк. Важна, каб яны не маглі ўбачыць чалавека за гэтай працай. У тым выпадку, калі скрадок усталяваны надзейна, выдатна замаскіраваны, гусі не ­змогуць заўважыць яго. І пралятаючы нізка над зямлёй, абавязкова трапяць пад стрэл паляўнічага. Калі разглядаць шлях палёту, то паляванне тут павінна быць толькі ў ранішні ці вячэрні час, калі гусі ляцяць на жыроўку з вады і калі вяртаюцца назад. Такім чынам, у вечаровым прыцемку і ранішнім паўзмроку яны не змогуць выявіць існаванне засідкі, лётаючы блізу яе. Забірацца ў скрадок неабходна папярэдне, да таго моманту, калі гусі збіраюцца ляцець на палі альбо на вадаёмы. Знаходзячыся ў скрадку, сядзець трэба бясшумна, не здзяйсняючы рухаў, якім спадарожнічае чутны гук. Нельга ніякім чынам выдаваць сваю прысутнасць, бо гусі могуць заўважыць любы старонні рух».


Варта адзначыць, што ў апошнія гады скрадкі ствараюцца больш дасканалыя і ўтульныя для паляўнічых. Іх будуюць працаўнікі паляўнічых гаспадарак.


Пасля арганізацыі засідкі вельмі істотна правільна расставіць пудзілы. Вось яшчэ парада практыка: «Пудзілы трэба паставіць туды, дзе больш за ўсё памёту гусей, гэта і ёсць іх месца жыроўкі. Паляванне на гуся з пудзілам заснавана на прынцыпе статкавасці, яны давяраюць таму месцу, дзе ўжо сядзіць зграя птушак. Вельмі зручна ў гэтым выпадку карыстацца пудзіламі, якія рухаюцца. Яны вельмі праўдападобна паўтараюць рух крылаў, тым самым выклікаючы давер зграі. Пажадана падрыхтаваць да 40 пу­дзілаў і правільна іх расставіць. Адна палова гусей павінна быць падобная на шэрых, а іншая на белалобых. Пудзілы вельмі зручныя тым, што яны аб’ёмныя і бачныя амаль пад любым вуглом. Адлегласць паміж профілямі не павінна перавышаць аднаго метра. Расстаўляць іх трэба супраць ветру. Вядома, вельмі нязручна насіць вялікую коль­касць пудзілаў, але гэта залог поспеху палявання на гусака».


Страляць па гусаку вельмі цяжка, ён стварае ілюзію, што павольна ляціць. Аднак на самай справе рухаецца з хуткасцю каля 22—23 метраў у секунду, але павольна махае крыламі. Зыходзячы з гэтай асаблівасці, цэліцца трэба на 4—5 карпусоў наперад. Даючы гусаку праляцець каля вас, можна стрэліць яму пад пяро. Можна страляць па ім на падлёце ў той момант, калі ён перастае махаць крыламі і пачынае планіраваць.


І асобна хочацца закрануць культуру палявання. На жаль, часта, імкнучыся здабыць птушку, паляўнічыя забываюцца пра сваіх калег, пра тое, што яны палююць не адны. А пра гэта трэба памятаць заўсёды.

Стрельба навскидку



Пожалуй, после закрытия сезона охоты на пушных зверей немало охотников вспомнят свой досадный промах по внезапно выскочившему с лежки зайцу. И все потому, что у них не хватило опыта стрельбы навскидку, когда приходится почти одновременно вскидывать ружье и нажимать на спуск.



Утка — это один из основных объектов охот, в которых приходится стрелять навскидку. фото


Вскидка — один из основных элементов техники стрельбы по движущейся цели. Вскидка неразрывно связана со всеми остальными моментами, предшествующими нажатию на спусковой крючок, начиная от реагирования на появившуюся цель.


Вот как определяет ее мастер спорта по стендовой стрельбе Валентин Марков: «Чтобы представить себе выстрел как некоторый последовательный процесс, достаточно сказать, что в течение 1—1,5 секунды стрелок должен успеть среагировать на вылет мишени, определить характер ее траектории и нужное упреждение, вскинуть ружье на плечо, совместить линию прицеливания с точкой упреждения и, двигаясь синхронно с мишенью, спустить курок. Эта последовательная цепочка быстрых и очень скоординированных движений получила название стрельбы со вскидкой или навскидку. Она просто незаменима на ходовой охоте, когда неожиданно вылетает дичь в заранее неизвестном направлении».


Очень важно в момент нажатия на спусковой крючок не останавливать движения ружья, иначе будет неизбежный промах. Все движения при стрельбе навскидку нужно выполнять плавно, но без промедления. Для этого необходимо много тренироваться, начиная с выработки правильной стойки и вскидки ружья по неподвижной цели без стрельбы.


Даже если спросить опытного охотника, как он вскидывает ружье, направляет его, целится и нажимает на спуск, когда вдруг промелькнет между деревьев заяц, вряд ли он сможет рассказать. У каждого свой накопленный опыт стрельбы в таких ситуациях, и передать его другому непросто. Очень мало написано про стрельбу навскидку и в охотничьей литературе.


«Стрельба навскидку, когда охотник стреляет как бы не целясь, самая быстрая. Однако по точности она уступает стрельбе с тщательным прицеливанием». Так сказано в «Справочнике охотника».


«Стрельба навскидку — один из способов наиболее быстрой стрельбы, когда охотник производит выстрел по месту или в упрежденную точку сразу, как только приклад взброшенного ружья коснется плеча» — такое определение дано в «Словаре охотника-природолюба».


В книге Б. Скворцова «Стрельба на охоте дробью» лишь сказано, из какого ружья можно хорошо стрелять навскидку.


«Из прикладистого ружья стрелок-охотник может с успехом стрелять навскидку, то есть давать верный выстрел без предварительной проверки по прицельной линии — куда направлено вскинутое к плечу ружье».


Понятно, что особенности стрельбы навскидку заключаются в том, что фактически прицеливание осуществляется «не глядя на ружье», только цель видит охотник, а ствол направляет автоматически, по наи­тию, в основе которого большой опыт стрельбы из конкретного оружия. Естественно, под такую стрельбу очень трудно подвести какую-нибудь теоретическую базу.


Любопытное высказывание на эту тему оставил охотник-медвежатник начала XX в. Н. Мельницкий, написавший на основе своего богатого опыта книгу «Медведь и медвежья охота». При охоте на опасного и быстрого зверя в густом лесу ему очень часто приходилось стрелять именно навскидку, причем пулей. И он не мог объяснить, как это нужно делать.


«Выстрел навскидку в охотничьем смысле этого слова настолько мгновенный, настолько неожиданный для самого стреляющего в момент его совмещения, что вскидка ружья и направление его в точку прицела производятся как бы бессознательно, рефлективно, в силу привычки».


Мельницкий полностью подтверждает мнение Аксакова, который задолго до него писал, что при стрельбе дробью по летящей птице никогда не надо целить долго, наводить на цель, держать на цели. Он, имея огромный опыт стрельбы по движущимся целям, придерживался мнения, что хорошо стрелять может даже человек с дрожащими руками и слабым зрением, улучшенным очками. Для этого нужно только придерживаться одного правила.


«Стрелять постоянно, стрелять как можно больше — и будешь стрелять хорошо, то есть попадать в цель метко».

Полоцкий лесхоз впервые провел охоту на вольерного фазана



В условиях, когда численность кабана в связи с африканской чумой свиней значительно сократилась, охотхозяйства лесхозов находят новые способы заинтересовать своих клиентов. Так, в январе Полоцкий лесхоз впервые провел охоту на вольерного фазана.






Двадцать птиц привезли сюда из фазанария Копыльского опытного лесхоза. Перед организацией этого вида охоты Полоцкий лесхоз прорекламировал новую услугу через турфирмы и с помощью своего сайта, распространил информацию среди постоянных охотников. В итоге выследить и добыть эту королевскую дичь в Полоцкий район приехали четыре минчанина.


Охотовед Полоцкого лесхоза Сергей Волков вместе с егерем накануне подыскал идеальное место для выпуска птицы — небольшой перелесок посреди поля, где фазан не смог бы на­дежно затаиться от охотников.


— Это только на первый взгляд кажется, что выпускают птицу прямо под ружье и добыть фазана становится проще простого. На самом деле он очень быстро взмывает вверх и стремится скрыться — спрятаться под валежник, затаиться в кустах. В итоге одну птицу в те выходные так и не удалось добыть, — рассказал Сергей Волков.


Тем не менее фазанов хватило всем, и ни один охотник не остался без королевской птицы. К слову, для одного из гостей эта охота стала первым опытом охоты, и весьма удачным — молодой человек добыл двух фазанов.


В новых условиях, когда кабана можно добывать только для утилизации, Полоцкий лесхоз предлагает охотникам альтернативу — охоту на лося, косулю, а теперь и на фазана. Приезжают сюда также охотники в надежде подстрелить волка. В прошлом году в охотугодьях Полоцкого лесхоза удалось добыть 6 особей серого хищника.


Времяпрепровождение охоттуристов здесь продумывают до мелочей. Размещают гостей в комфортабельном доме охотника, исходя из пожеланий, организовывают доставку продуктов и готовой еды. Для тех, кто приезжает на охоту без своего оружия, а это в основном иностранцы, в лесхозе уже давно имеется арендное гладкоствольное и нарезное оружие, тепловизоры, ночные прицелы — словом, всё, что может понадобиться как любителю, так и охотнику-профессионалу. А хранится такой охотничий арсенал в специальной ружейной комнате.


Конечно, в лесхозе стараются привлечь к охоте в своих угодьях иностранных туристов, в основном россиян. Ведь расценки для них намного выше, чем для белорусов. К примеру, одно койко-место в доме охотника обойдется гостю из-за рубежа в 110 рублей, тогда как весь дом на сутки для белорусских клиентов стоит 160 рублей.


Для тех, кто устал от выслеживания зверя и хочет отдохнуть, лесхоз организует экскурсию по экологической тропе, предоставляет баню, катание на квадроцикле или прокат лодки. Гости могут также пострелять по мишеням из пневматической винтовки.


В прошлом году Полоцкий лесхоз провел 5 охот для иностранных охоттуристов — на лося и косулю. Охоты на пернатую дичь до недавних пор здесь не организовывали. Возможно, охота на фазана станет для этого охотхозяйства изюминкой и перспективным направлением развития охотничьих услуг.

В Новый год рыба клюет!



Замечено, что накануне Нового года, в сам праздник и сразу после него наблюдается отличный клев рыбы. Гродненец Николой Ругаль в полной мере ощутил прелесть такой рыбалки.



Утром 2 января с лодкой и спиннингом Николай отправился на Гродненское водохранилище. Погода оставляла желать лучшего. Туман так вообще был настолько плотным, что лодкой пришлось управлять, опираясь исключительно на интуицию. Благо она не подвела, и вскоре спиннингист бросил якорь на нужной яме глубиной около девяти метров.


Ставку Николай сделал на две основные силиконовые приманки — четырехдюймовые виброхвосты Pontoon Ratta темно-зеленого цвета и RVR-гольян фиолетово-коричневого цвета. Этот выбор основывался на наблюдениях последнего месяца, когда именно указанные цвета ходили в фаворитах у судаков, а более яркие — у щук. Ругалю же хотелось ловить именно клыкастых.


Первая долгожданная поклевка последовала в районе десяти часов. Рыба атаковала приманку на падении, однако после подсечки не засеклась. Николай не отчаялся и вскоре доказал свое мастерство. Пойманный судак сразу же оказался трофейным — никак не меньше трех килограммов веса. А примерно через час уже на другой яме спиннингист получил вторую зачетную поклевку. Судак попался лишь немногим меньше первого.


Учитывая, что Николай Ругаль ловил по принципу «поймал — отпусти», он продолжил рыбалку. Правда, до 14 часов никакая рыба больше не реагировала на его приманки. Не помогли ни смена цветов, точек ловли, ни изменение техники проводки. Николай даже стал подумывать, уж не завершить ли ему рыбалку, однако все же решил остаться еще на пару часов. И, как оказалось, не прогадал. Поймал еще трех судаков весом в районе килограмма каждый. Причем один из судачков дважды атаковал силиконовую рыбку. Сначала откусил ей хвост, уйдя от подсечки, а затем настырно повторил попытку проглотить и тут уже попался на крюк двойника.


Кроме того, с 10-метровой ямы Николай вытянул еще и двух сомиков, один из которых оказал столь яростное сопротивление, что ввел в заблуждение на свой счет. Спиннингист полагал, что тянет трофейного судака или щуку.


Помимо этого, Николай зафиксировал еще порядка пяти поклевок, но рыбам удалось перехитрить рыбака, не дав взглянуть в свои глаза и не позволив сделать памятные фотографии. Однако и без того рыбалка выдалась сверх зачетной. Естественно, что всех рыб Коля выпустил на волю. Причем если судаков по причине своего великодушия и любви, то сомиков еще и в силу требований закона. Ведь начавшийся в области с 1 ноября запрет на их ловлю продлится до 31 марта.


По ходу рыбалки Ругалю удалось пообщаться еще с несколькими знакомыми рыбаками, ловившими хищников не только, как он сам, на спиннинг, но еще и на кружки. Выяснилось, что их улов тоже оказался впечатляю­щим. И пусть судаков не поймали, но зато щук вытянули не мало. Причем добротных — весом от 2 до 3 кг. Так что примета новогоднего клева верная!

Проводка Шамана



Случайных встреч в жизни не бывает. Каждая оставляет после себя отметину. Ежегодно с наступлением зимы я неизменно вспоминаю ушедшего из жизни двенадцать лет назад Владимира Микулу, которого в свое время добродушно называл Шаманом. Этот рыболов-универсал зимой выполнял очень необычную проводку и при этом ловил неизменно много рыбы. Расскажу о последней совместной с ним рыбалке, которую помню до сих пор.







Раннее утро. Автомобиль, в котором я находился с друзьями, мчался к заснеженным берегам хрустального озера. С нетерпением каждый из нас ждал момента, когда можно было позабыть обо всем на свете, распахнув души загадочному рыбацкому счастью.


Мои «братья по оружию» вели себя по-разному. Развалившийся на пе-реднем сиденье жигуленка давний товарищ Виталик попыхивал сигареткой и травил байки. А вот сидящий за «штурвалом» его отец Володя, которого с моей подачи окрестили Шаманом, как всегда, был немногословен и что-то бубнил себе под нос. К этому человеку я относился с особым уважением. Он самая настоящая рыбацкая энциклопедия и, несмотря на внешне суровый вид, щедро делился секретами мастерства. Поэтому с удовольствием у него учился, невзирая на собственный рыбацкий стаж и опыт.


Вот и озеро. Наше авто остановилось на окраине леса и замерло. Вышли из машины. Снег хрустел под ногами, и с ближайшей сосны сорвалась птица, нарушив сказочную тишину.


Уже рассвело, поэтому спешно подхватив ящики и пешни из багажника, друг за другом засеменили по протоптанной в снегу тропинке к отполированной глади. Да, похоже, прав был Шаман, утверждавший, что выезжать надо было пораньше. На льду рыбаков — словно воронья в парке. Создавалось впечатление, что и лунку-то вырубить негде. Впрочем, это только казалось. Озеро большое, и место всем найдется, и рыбы на всех хватит, если, конечно, поймать удастся.


Чуть отойдя от берега, Шаман с минуту взирал по сторонам и затем устремился в ту сторону водоема, где вдалеке чернела огромная полынья. Мы с Виталиком пустились следом. За сотню метров до незамерз­шей воды наш флагман остановился и просверлил лунку. Аналогичные операции повторили и мы, расположившись поблизости друг от друга. Не успел я размотать вторую удочку, как услышал ворчание Шамана. Похоже, у него сошла первая рыба. Значит, с клевом все в порядке.


— Ну, вот и готов к «бою», — проговорил я про себя, не сводя глаз с двух наклонившихся над лунками кивков.


Но прошло около часа, а клева не было. Впрочем, не у меня одного. Виталик тоже сидел на ящике несолоно хлебавши. Недовольно ворчал и Шаман, который пока не поймал ни одной «серьезной головы», одного за другим выдергивая из воды ершиков, уводящих мотыля из-под носа более «высокочтимой» рыбы. Не находя никакого избавления от этих колючих «оккупантов», он вырубил во льду еще три лунки поодаль.


— Порядок! — просигнализировал он нам минут через тридцать, вытягивая первого подлещика.


Переглянувшись, мы с Виталиком начали усердно работать удильниками в стремлении последовать его примеру. В итоге я «вымучил» одного ершика, а Виталик «прогонял» мормышку впустую. Зато Шаман разошелся не на шутку, поднимая то плотву, то подлещиков.


Уточнили у него глубину — вроде одинаковая. Еще раз закормили лунки — безрезультатно. Попробовали сменить мормышки — опять впустую. И со дна ловили и в полводы — всё едино. Не брала у нас рыба, будто в колодцах удили.


Решили кардинально сменить место и направились к камышу. Через пару часов вокруг наших лунок валялось несколько десятков мелких рыбешек, главным образом окуньков, которые в этот день были тоже довольно пассивны и неохотно «дюбали» мотыля. Робко дернут разок наживку и бросают. Может, всему виной была перемена погоды? Как бы там ни было, но около полудня даже мелочь перестала попадаться, и многие рыбаки свернули свои снасти.


Мы тоже поплелись к Шаману с предложением ехать домой, но, когда подошли к нему, язык не повернулся такое произнести. Мать честная, вокруг трех его лунок было столько рыбы, что глазам верить не хотелось! Решили понаблюдать за Володей, тем более что он не возражал против нашего присутствия поблизости. Я разглядел удочку «маэстро». Пошарпанная деревянная ручка, маленькая катушка, невыразительный шестик и потрепанный от времени сторожок из щетинки, которым ныне редко кто пользуется. Мормышка — обыкновенная свинцовая «капелька», отлитая в домашних условиях. Ни раскраски, ни кембриков цветных, ни бусинок на ней нет.


При мне Шаман надел на жало двух очередных мотылей и отправил их ко дну. Вместо общепринятой игры мормышкой начал крутить удочкой по кругу, подобно тому, как размешивают ложкой сахар в стакане с чаем. Правда, добавляя к этому какие-то непередаваемые вертикальные движения. «Уж не для того ли, чтобы меня разыграть?» — задал я себе вопрос, на который тут же дал ответ не кто иной, как Шаман, сделавший плавную подсечку и через несколько мгновений выбросивший на снег увесистого подлещика. Чудеса!


Вместе с Виталиком мы еще минут двадцать восхищались мастерством Шамана, а затем побрели к своим лункам.


— Бесполезно, можешь не копировать батьку. Я не раз пробовал так же, как он, «шаманить», но проку никакого. Так только он умеет, — произнес мне тогда Виталий. «А вдруг получится?» — попытался я утешить себя мыслью, но через час убедился в правоте его слов. Не клюнуло ни разу. Цезаревское «Пришел, увидел, победил» на рыбалке не срабатывает. Что ж, наверное, это справедливо, иначе каждый из нас в мгновение ока сделался бы Шаманом. Тогда бы враз всю рыбу выудили.