Наука и производство — тесный тандем



Новейшие научные разработки белорусских ученых и студентов — более 400 экспонатов было представлено на выставке в БелЭкспо «Беларусь интеллектуальная», которая проходила с 24 по 29 января. Каждый желающий мог бесплатно посетить выставку и ознакомиться с натурными образцами ноу-хау для различных сфер народного хозяйства, медицины, оборонной промышленности…






Корреспондент «БЛГ» также побывала на выставке. Более всего интересовала техника для лесного хозяйства, представленная ОАО «Амкодор».


Как известно, холдинг «Амкодор» постоянно внедряет инновации, стремясь соответствовать реалиям теперешнего времени. Применение прогрессивных технологий позволяет предприятию производить современную спецтехнику для различных сфер, в том числе и для лесного хозяйства.


Как сообщил ведущий специалист по продажам ООО «АМКОДОР-ЛЕСМАШ» Станислав Нахаенко, новые харвестер и форвардер «Амкодор FH-840» и «Амкодор-FF-560» — это маневренная и компактная техника, предназначенная для рубок ухода.


— У нас уже есть линейка техники, которая предназначена для рубок главного пользования, а эта будет применяться непосредственно для рубок ухода, — отметил Станислав Нахаенко. — Пока это опытные образцы, но в этом году такие машины планируется запустить в производство, поскольку лесхозы республики в них нуждаются.


Разрабатывали эти харвестер и форвардер работники нашего конструкторского бюро под руководством Андрея Германа.


Надо сказать, что техника создавалась как импортозамещающая, в ней большая часть составляющих деталей белорусского производства. В будущем планируется, что продукт будет наш полностью, в том числе и гидравлика, и харвестерная головка.


По производству манипуляторов с импортом вопрос у нас уже закрыт, выпускаем свои. Они, кстати, используются как на этих новых моделях, так и на более крупных харвестерах и форвардерах.

Эти машины — аналоги шведской техники VIMEK. Они закроют потребность лесхозов в такого вида технике. В связи с санкционным давлением мы предлагаем лесхозам выход из ситуации таким образом — приобретать наши агрегаты.




P.S.



Более подробно о создании долгожданной лесохозяйственной техники наши читатели узнают в следующем номере от конструкторов ОАО «АМКОДОР».

Услышать проблемы простых работников



В какие сроки работникам должны выплачивать заработную плату? Как в отрасли намерены укрепить институт наставничества? И смогут ли труженики лесного хозяйства рассчитывать на приватизацию арендного жилья?






Эти и многие другие вопросы руководство отрасли на неделе обсудило на Совете по трудовым и социальным вопросам с Белорусским профсоюзом работников леса и природопользования. Повестка встречи была сформирована, прежде всего исходя из тех проблем, с которыми сами работники обращаются в отраслевой профсоюз. Ряд вопросов для рассмотрения выдвинули и представители Минлесхоза.


Так, открывая встречу, министр лесного хозяйства Александр Кулик обратил внимание на одну из ключевых, по его мнению, проблем: отсутствие единого подхода к социальным выплатам на местах.


— Кому, как не мне, вчерашнему директору, видно, когда проходят какие-то соревнования, одному дают матпомощь больше, другому — меньше. Это в свою очередь вызывает у людей определенное недовольство. Или, например, ситуация с выплатами ко Дню матери. Чем мама, условно, работающая в одном лесхозе одной области, отличается от мамы, работающей в другом лесхозе другой области? А размер выплат ко Дню матери у них разный. Считаю, что в рамках отрасли мы должны выработать единый подход: либо платить всем одинаково, либо отказаться от отдельных выплат, если они в чем-то дублируют друг друга или носят необязательный характер и сегодня просто не по карману организациям.


Александр Кулик подчеркнул, что знаком с ситуациями, когда отдельные работники, зная, к примеру, о скором выходе на пенсию, начинают вносить изменения в коллективные договора и выстраивать социальный пакет только по отдельным моментам. Такого, по мнению министра, быть не должно. Ведь это — прямой путь к социальной напряженности в коллективах.


Как проинформировал заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч, сегодня в лесхозах производятся дополнительные выплаты по 25 различным основаниям: начиная от вступления в первый брак и заканчивая юбилейными датами работников. При этом в одном лесхозе размер выплаты по одному и тому же основанию может составлять, условно, одну базовую величину, а в другом — десять.


Проанализировав предложения ГПЛХО, руководство Минлесхоза и Белорусского профессионального союза работников леса и природопользования выработало рекомендации по размерам социальных выплат на 2023 год. При этом к существующему списку были добавлены и новые выплаты: ко Дню Независимости (по 3 базовые величины каждому работнику) и ко Дню Победы (10 базовых величин ветеранам ВОВ, а также инвалидам и узникам войны). Соответствующее предложение внесла председатель отраслевого профсоюза Чеслава Гоева.


Рекомендованы выплаты ко Дню чернобыльской трагедии и Дню памяти воинов-интернационалистов, а также при рождении ребенка (по 5 базовых величин). В отдельных случаях у лесохозяйственных учреждений будет возможность поощрить работников как в большей, так и в меньшей степени — в зависимости от финансового положения на текущий момент. К примеру, к юбилейным датам работников, достигших 40-летнего возраста, и каждые последующие 10 лет лесхозам рекомендовано выплачивать от 5 до 10 базовых величин.


А вот на отдельных выплатах (к Новому году, юбилейным датам в отрасли и др.) внимание на заседании Совета не заостряли, так как они носят немассовый характер. Зато организациям отрасли рекомендовано выплачивать работникам единовременную выплату к профессиональному празднику — Дню работников леса.


— Сейчас организации отрасли переживают не самое простое время. Наличие рекомендаций, выработанных совместно на Совете по трудовым и социальным вопросам, будет способствовать прежде всего поддержке простых работников. Человек будет четко понимать: независимо от того, как будет складываться экономическая ситуация, он будет иметь право на материальную помощь при вступлении в первый брак, рождении ребенка, к профессиональному празднику и так далее. Это очень важно, — поделилась мнением председатель отраслевого профсоюза Чеслава Гоева.



Зарплата без вопросов


Немало вопросов поступает и в Минлесхоз, и в отраслевой профсоюз по теме своевременности выплаты заработной платы. Действующее законодательство требует, чтобы это осуществлялось регулярно и не реже 2 раз в месяц. Но такая формулировка порой приводит к тому, что в отдельных лесхозах начинают выплачивать зарплату 3—4 частями. Это вызывает определенные волнения среди работников.


— Раньше все было понятно: первый платеж — зарплата, второй — аванс. Так должно быть и сейчас! — потребовал министр, согласившись с позицией профсоюза рекомендовать организациям отрасли установить в коллективных договорах, соглашениях, трудовых договорах (контрактах) только две даты выплаты заработной платы.


При этом окончательный расчет за предыдущий месяц с работником должен осуществляться не позднее 25-го числа следующего месяца.



Не допустить дефицита рабочих кадров


Еще один вопрос, поднятый отраслевым профсоюзом, касается сохранности рабочих кадров. Федерация профсоюзов Беларуси неоднократно обращала внимание на проблему дефицита рабочих по ряду отраслей. Речь, в частности, идет о вакансиях рабочих, которые в силу различных причин не заполняются годами.


— Несмотря на то что лесного хозяйства в этом списке нет, работать нужно на предупреждение, — уверена Чеслава Гоева. — Мы должны четко прогнозировать наши потребности, своевременно готовить целевиков, проводить обучение людей, не допускать случаев их приема на работу без необходимого образования.


Председатель отраслевого профсоюза предложила подумать над проведением отдельного конкурса среди наставников молодых рабочих. Оценить эффективность их труда — наградить лучших. Руководство отрасли поддержало эту идею, отметив, что сегодня 53 % трудящихся в отрасли относятся к категории рабочих.


— В прошлом году к нам в отрасль пришел 81 рабочий, в том числе 69 — мужчин, 12 — женщин. По различным причинам в основном это призыв в Вооруженные Силы Республики Беларусь, уволены были 24 человека. 57 молодых рабочих продолжают трудиться, — проинформировал присутствующих начальник отдела науки, правовой и кадровой работы Минлесхоза Сергей Юшкевич.


Министр поручил не только вести учет приема и увольнения молодых рабочих, но и детально анализировать причины их ухода, в том числе с привязкой к учебному заведению. Качественная аналитика позволит оперативно принимать необходимые управленческие решения.



Кому положена льготная пенсия?


Пришло время, по мнению руководства отрасли, подойти основательно и к вопросу назначения льготных пенсий. Все большее количество работников — вальщиков, трактористов, операторов — обращается на прямые телефонные линии в министерство с жалобами на то, что им не засчитывают трудовой стаж и отказывают в назначении льготных пенсий из-за отсутствия подтверждающих документов. Аналогичные звонки поступают и специалистам отраслевого профсоюза.


— Такая проблема есть. Но нужно признать и тот факт, что технологически условия труда по ряду профессий существенно изменились. К примеру, сравнивать сегодняшего водителя, который вывозит древесину с промсклада, сидя за рулем новой машины, с водителем, который 30—40 лет назад забирал сырье практически в болоте, некорректно, — прокомментировал вопрос заместитель министра Владимир Креч. — При этом сегодня, чтобы претендовать на льготную пенсию, нужно доказать, что не менее 80 % рабочего времени человек действительно трудился в тяжелых условиях, а это возможно сделать только при наличии технологических карт, сроки хранения которых не установлены.


Наличие проблемы подтвердила и председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования. Чеслава Гоева рассказала о сложившейся судебной практике, где работник, как правило, не может доказать свою правоту.


В свою очередь министр лесного хозяйства Александр Кулик подчеркнул, что вопрос действительно двоякий. Но такие категории работников, как вальщик леса, тракторист на трелевке, должны быть защищены.


— Как можно сравнивать, допустим, вальщика леса с оператором харвестера? Дождь, снег — у вальщика нет крыши над головой, он работает в любых условиях. Нам нужно защитить этих людей, — поставил задачу министр и поручил юридической службе Минлесхоза провести соответствующую работу.


Еще один назревший вопрос — приватизация арендного жилья в сельской местности.


По итогам состоявшегося Совета по трудовым и социальным вопросам принято решение проработать возможность решения вопросов арендного жилья в сельской местности с иными государственными органами.

История объединяет



Обмен опытом в лесном хозяйстве для коллег из Беларуси и России — давняя традиция. На этот раз в фокусе внимания оказался Музей леса Гродненского ГПЛХО. Его креативное интерактивное наполнение изучил директор Российского музея леса в Москве Михаил Михайлов.







Сила информации


Летом в Гродно проходил IX Форум регионов Беларуси и России. Приоритетной целью мероприятия была выработка предложений по развитию сотрудничества двух государств в области охраны окружающей среды и социально-экономического развития в условиях новой климатической повестки. В рамках мероприятий форума Гродненское ГПЛХО посетил глава Рослесхоза Иван Советников. Иван Васильевич был настолько впечатлен экскурсией по Музею леса нашего лесохозяйственного объединения, что порекомендовал коллегам из Москвы обязательно приехать в Беларусь и посетить его. Сказано — сделано. Директор Российского музея леса Михаил Михайлов, а также представитель федерального агентства лесного хозяйства Максим Годов на минувшей неделе побывали в Гродно и ознакомились не только с музеем, но и с богатой историей самого города.


Экскурсию по Гродно для гостей провели главный лесничий Гродненского ГПЛХО Эдуард Лигер и заместитель генерального директора по идеологической работе Ирина Старовойтова. Делегация побывала в отреставрированной части Старого замка ХI века — резиденции великих князей и королей, в Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви. На последнем памятнике архитектуры хотелось бы остановиться подробнее. Ведь участие в реставрации одного из древнейших действующих храмов на территории Беларуси принимали в том числе лесхозы Гродненского ГПЛХО. В XIX веке половина церкви из-за оползней обрушилась, и ее унесли волны Немана. После 40 лет запустения храм все-таки отреставрировали, заменив каменные стены на деревянные. Со временем дерево тоже стало нуждаться в замене, и в 2018 году храм реконструировали, а строительный материал для этих целей предоставили лесхозы Гродненского ГПЛХО. Сосновую доску подвергли термомодификации, за счет чего она приобрела благородный, глубокий оттенок, уникальные свойства по всей структуре и теперь своим внешним видом радует гостей и прихожан этого выдающегося памятника архитектуры XII века.




А ровно в полдень московские гости познакомились с необычной городской традицией. Каждый день с верхней площадки пожарной каланчи трубач в старинном наряде оповещает жителей о том, что в городе все хорошо и спокойно. Интерес у гостей вызвала фреска, которая находится над зданием пожарной части. На ней изображены стоящие в ряд сотрудники пожарной службы в форме разных времен. Все, кто присматривается к ним внимательнее, очень удивляются, ведь среди них художник изобразил знаменитую Мону Лизу.



Общие цели для популяризации лесного дела


И все же главным объектом в городе, который вызвал наибольший интерес у гостей из России, стал Музей леса Гродненского ГПЛХО и само офисное здание объединения. Ведь находится оно в Доме лесной администрации, в котором в 1770-х годах работали коллеги современных лесоводов. А табличка на стене здания сообщает горожанам и гостям Гродно о том, что перед ними — «Гісторыка-культурная каштоўнасць».


Ирина Викторовна провела гостям экскурсию по Музею леса и рассказала о его особенностях. Создавался он прежде всего для школьников, с целью профориентации подрастающего поколения. Поскольку площадь музея небольшая — 78 квадратных метров, а главная его аудитория — это дети, здесь много интерактива: можно послушать реальные звуки природы — пение птиц, раскаты грома и шелест деревьев в лесу, поиграть в виртуальные игры, которые напоминают, что нужно взять с собой в лес и как себя в нем вести.




Также ребята могут примерить тут лесную форму, потрогать образцы разных пород деревьев, а благодаря очкам виртуальной реальности почувствовать себя вальщиком! В скором времени в музее должны появиться специальные феромоны с запахами леса.




«Экскурсии у нас ориентированы на подрастающее поколение: школьников, членов школьных лесничеств. Правда, со временем музей становится все более популярным: к нам приходят даже студенты педагогического факультета УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», — рассказывает заместитель генерального директора по идеологической работе Гродненского ГПЛХО.»



Площадь ФБУ «Российский музей леса» значительно больше — 573 квадратных метра, а его история начинается с 1998 года, когда в России отметили 200-летие основания Лесного департамента. Учредителем музея является Федеральное агентство лесного хозяйства. Специально для него в одном из старейших районов Москвы, Замоскворечье, воссоздан утраченный при пожаре старинный особняк. А концепцию постоянной экспозиции разрабатывали под руководством бывшего министра лесного хозяйства Алексея Ильича Зверева. Она состоит из разделов: «Русь деревянная», «Государево око», «Храм леса» и «Трактат о лесном хозяйстве».


— Наш музей также нацелен на профориентационное воспитание школьников, ведь здесь проходит один из этапов Олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы», — рассказывает его директор Михаил Михайлов. — Коллектив готовит вопросы, ответы на которые ребята ищут в наших экспозициях. Победители получают дополнительные баллы к ЕГЭ (единый государственный экзамен). Развивается в России и движение школьных лесничеств. Ребята приезжают с экскурсиями к нам из самых отдаленных уголков России. В Московскую область мы выезжаем сами и проводим виртуальные экскурсии по музею.




Российский музей леса поддерживает тесные связи с ветеранами лесного хозяйства, в семейных архивах у которых хранятся ценные для истории экземпляры. Некоторые с радостью передают их в фонд музея. Есть в его сокровищницах довольно редкие экспонаты, которые не представлены в постоянных экспозициях. Среди них — портрет Павла Первого XVIII века, написанный при жизни всероссийского императора, кортик чинов лесничих XIX века. А также поздравительный адрес Михаилу Михайловичу Орлову, одному из основателей современного лесоустройства, — папка, выполненная из серебра, с почетной грамотой.


— Выставляем такие экспонаты только по особым случаям, — поделился с нами Михаил Андреевич. — Также в фондах музея есть много полезной редкой литературы о лесном хозяйстве. Все это сокровище берегут 28 сотрудников.


Однако самым ценным экспонатом Михаил Михайлов считает весь Российский музей леса как единое целое, наследие и современность российского лесного хозяйства — от лесозащиты до лесоустройства. И чтобы сделать его содержимое еще более доступным и интересным, особенно для подрастающего поколения, директор музея возьмет на вооружение опыт белорусских коллег.

Вчерашние студенты — сегодняшний кадровый потенциал



Встреча молодых специалистов Чаусского района с представителями местных органов власти прошла в конце января на базе Чаусского лесхоза.






По словам начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи Чаусского райисполкома Ирины Аникеенко, стало доброй традицией на базе каждого учреждения или предприятия района проводить подобные встречи. По указанию председателя Чаусского райисполкома Эдуарда Герасименко Чаусский лесхоз был выбран в 2023 году первым местом посещения, так сказать, диалоговой площадкой.


— То, что социальный пакет самый лучший в лесхозе, а также и доплаты, и наставники в лесхозе, — это несомненно, — отметила Ирина Николаевна. — На этом в своей речи перед молодыми кадрами региона заострил внимание директор Чаусского лесхоза Александр Подобед. Александр Анатольевич рассказал о преимуществах отработки молодыми специалистами в стенах учреждения, поделился подробностями о качестве предоставляемого жилья, способах проведения досуга, деятельности работников лесного хозяйства. По его словам, это ответственная и хорошо поощряемая работа.


Как известно, коллектив лесхоза с радостью принимает в свои ряды ребят, готовых к выполнению задач по защите, сохранению и восстановлению лесного богатства нашей страны. Кроме того, тем, кто имеет не связанное с профессией высшее образование, предлагают пройти курс переподготовки длительностью всего 2,5 года и пополнить ряды работников Чаусского лесхоза.





» В 2021—2022 годах в Чаусский лесхоз на отработку прибыло 15 молодых специалистов.«




На встречу были приглашены 45 молодых специалистов из разных сфер: сельское хозяйство, здравоохранение, образование, культура, торговля…




— Это наша форма работы с молодыми кадрами — ежемесячные встречи с руководством одного из учреждений, — завершает Ирина Аникеенко. — Местные органы власти выслушивают предложения и пожелания вчерашних студентов, стараются оперативно и эффективно решать проблемы в случае их возникновения. Взамен от молодых специалистов требуется лишь одно — трудиться, внося вклад в развитие района, и добросовестно выполнять поставленные руководителями задачи.


Заместитель руководителя Чаусского лесхоза по идеологической работе Николай Козлов рассказал о профсоюзной работе и социальных гарантиях для молодых кадров.


Для участников встречи была проведена экскурсия. В завершение встречи за чашечкой чая небольшой тренинг с молодежью провела психолог районной общественной организации Белорусского Общества Красного Креста Елена Козлова.


Весной при благоприятных погодных условиях на базе Чаусского лесхоза запланирована очередная встреча с посещением лесного питомника и охотхозяйства. Молодежь также примет участие в посадке леса либо закладке памятной аллеи.

Патриарх лесной науки



85 лет исполнилось Владимиру Феликсовичу Багинскому, вся жизнь которого связана с практической, научной и педагогической деятельностью в лесной отрасли республики. Он профессор кафедры лесохозяйственных дисциплин Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины, известный ученый в области лесной таксации и лесоустройства, лесоведения и лесоводства, член-корреспондент НАН Беларуси и доктор сельскохозяйственных наук. Имея огромный жизненный и профессиональный опыт, Владимир Феликсович продолжает передавать свои знания студентам, будущим специалистам лесного хозяйства.







Начинал в лесхозе


Свой путь в лесном хозяйстве Владимир Багинский начал в Хойникском лесхозе после окончания в 1960 году лесохозяйственного факультета Белорусского лесотехнического института им. С. М. Кирова (в настоящее время — Белорусский государственный технологический университет). Пытливый ум молодого человека подмечал многие ранее неизвестные ему закономерности формирования и роста древостоев. По мере накопления практического опыта он понимал, что для ведения лесного хозяйства на более качественном уровне требуются глубокие научные исследования. И с 1968 года начинается научная деятельность будущего профессора в Белорусском НИИ лесного хозяйства (ныне Институт леса НАН Беларуси).


За почти 40-летний период работы в Институте леса он прошел путь от аспиранта до заведующего лабораторией. Глубокие знания и трудолюбие позволили Владимиру Феликсовичу успешно защитить кандидатскую и докторскую диссертации. Подготовил 4 кандидатов наук, неоднократно выступал официальным оппонентом по кандидатским и докторским диссертациям, большое количество магистрантов и аспирантов прошло подготовку под его руководством. Долгое время был членом экспертного совета ВАК. В настоящее время является членом специализированного совета по защите диссертаций при Институте леса НАН Беларуси.


Всегда поощрял стремление молодежи заниматься научной деятельностью. Первая встреча многих преподавателей кафедры лесохозяйственных дисциплин с Владимиром Феликсовичем произошла в Институте леса при поступлении в аспирантуру. Он возглавлял приемные комиссии. Больше всех задавал вопросов, выявлял уровень знаний по лесоводству, философии или иностранному языку. Однако его доброжелательность, эрудиция и простота в общении сделали его главным советчиком молодежи, независимо от принадлежности к той или иной научной лаборатории. Он помогал молодым ученым и словом, и делом при выполнении и написании научно-исследовательских и научных работ, подготовке диссертаций. Его учеников можно встретить в различных научных, учебных и производственных учреждениях республики. Считают себя его учениками и те, кто просто приходил к нему за советом или консультацией.



В Институте леса


В течение 17 лет (с 1989 по 2006 год) Владимир Багинский работал заместителем директора по научной работе, определял стратегию развития не только института, но и всего лесного комплекса. Большое количество нормативно-правовых актов, действующих в отрасли, разработано под его руководством. Он всегда был генератором идей для научных разработок и их практического внедрения по всем направлениям лесохозяйственной деятельности. Область его научных интересов обширна: фундаментальные исследования по вопросам совершенствования таксации древостоев, повышения продуктивности лесов и лесопользования; установление закономерностей строения, производительности и товарности древостоев основных лесообразующих пород Беларуси, произрастающих в условиях интенсивного антропогенного воздействия; лесотаксационное районирование лесов Беларуси; моделирование текущего прироста и общей продуктивности чистых и смешанных сосновых и еловых древостоев. Важный для отрасли интерес представляют результаты его исследований по изучению влияния густоты и полноты на величину среднего диаметра, текущий и средний прирост основных сортиментов, которые позволили обосновать новые подходы к установлению возрастов спелости и рубки леса. Отдельно следует выделить исследования по многоцелевому лесопользованию и комплексному использованию лесных ресурсов.


За время работы в Институте леса Владимир Феликсович был руководителем и исполнителем многочисленных государственных фундаментальных, практически ориентированных, комплексных научных программ. Важен его вклад в разработку Лесного кодекса Республики Беларусь, Концепции развития лесного хозяйства, Стратегического плана развития лесного хозяйства Республики Беларусь и других нормативных документов.


Достичь столь значимых успехов было бы невозможно без хороших организаторских способностей, его умения на вы соком качественном уровне выполнять научно-исследовательские работы, согласовывать с производственниками объемы и этапы внедрения результатов научных исследований, организовывать экспедиции по сбору экспериментального материала и многое другое.


Душевный, открытый и доброжелательный человек, Владимир Феликсович в сложных ситуациях мог быть жестким и принципиальным. Под обоснованную критику могли попасть и ученые, и руководители отрасли различного уровня. Благодаря слаженной работе в тандеме с академиком Ипатьевым им удалось отстоять ряд реформ в управлении лесным хозяйством Беларуси, переход Института леса в состав Национальной академии наук Беларуси, тем самым сохранив научный коллектив института.


В то же время следует отметить умение Владимира Феликсовича идти на разумные компромиссы. В научной среде Беларуси многие помнят его жаркие дискуссии с профессором Янушко о стратегии развития лесного комплекса. В итоге они пришли к единому мнению, а в последующем в соавторстве написали учебник по лесной экономике.


За большой вклад в науку и подготовку научных кадров Владимир Багинский в 2004 году избран член-корреспондентом НАН Беларуси, а в 2005-м ему присвоено ученое звание профессора. Его всесторонняя деятельность отмечена многими государственными наградами и почетными званиями.


Реализовать всевозможные научные и практические идеи Владимир Феликсович смог благодаря многолетней работе в совете Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, ГНТП «Леса Беларуси», Научно-технического совета Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и др.



Образование — основа профессионализма


Владимир Феликсович был одним из инициаторов открытия специальности «лесное хозяйство» в городе Гомеле с целью подготовки кадров для лесохозяйственной отрасли Гомельской области и не только. Благодаря этим усилиям Гомельский государственный университет уже почти 20 лет готовит инженеров лесного хозяйства.


Имея опыт педагогической работы в Брянском инженерно-технологическом университете, Владимир Багинский активно включился в эту работу и в ГГУ им. Ф. Скорины. В 2004—2006 годах он на общественных началах выполнял обязанности заведующего кафедрой лесохозяйственных дисциплин, выстраивал ее структуру и формировал состав из своих единомышленников и учеников. С 2007 года и по настоящее время он трудится в этом коллективе, передает знания будущим лесоводам.


Владимир Феликсович продолжает проявлять высокий уровень работоспособности и является в этом плане примером и для студентов, и для более молодых коллег-преподавателей. Он по-прежнему быстро, понятно, аргументированно, доступным для широкого круга читателей языком пишет научные работы, публицистические статьи, учебные пособия. За многолетнюю научную и педагогическую деятельность Владимиром Багинским опубликовано 496 научных работ, среди которых монографии, учебные пособия и учебники.


За этими цифрами скрывается его огромный труд и руководимых им коллективов научных сотрудников в виде десятков выполненных НИР, сотен экспедиций, тысяч дней, проведенных с коллегами в полевых условиях, и мало поддающихся учету часов, посвященных об работке и анализу собранного материала. Научные достижения Владимира Феликсовича широко известны не толь ко в Беларуси, но и во всех государствах бывшего СССР и неоднократно освещались на страницах различных изданий. Особую важность для него имеют подготовленные в соавторстве с коллегами монографии «Лесопользование в Беларуси» (1997 г.), «Комплексная продуктивность земель лесного фонда» (2007 г.), 6 учебных пособий и 4 учебника с грифом Министерства образования Республики Беларусь.

Заготовка шишек в самом разгаре




Несмотря на то что природа находится в зимней спячке, у лесоводов забот хватает. Так, до начала весны нужно заготовить шишки хвойных пород и извлечь из них семена. В Милошевичском лесхозе уборочная страда по заготовке сосновых шишек сейчас в самом разгаре.







С декабря прошлого года, когда началась заготовка, собрано уже более 25 тонн шишек, в том числе улучшенных 6 тонн. Среди лидеров — Боровское (5 тонн), Рубринское (3,5 тонны) и Слободское (2,7 тонны) лесничества.


Из леса шишки везут в Боровское лесничество, где находится шишкосушилка Каппера. В прошлом году были проведены реконструкция здания и ремонт оборудования. Здесь в четырех барабанах при температуре 50—55 градусов шишки раскрываются и высвобождают семена с так называемой крылаткой. Затем семена отделяются от нее. Милошевичский лесхоз оказывает услуги по сушке семян еще и другим лесхозам, поэтому сейчас шишкосушилка работает постоянно на полную загрузку.


До конца сезона сбора, а продлится он до марта, в лесхозе планируют собрать 40 тонн сосновых шишек, из которых после обработки должно получиться не менее 400 кг семян. Это позволяет с уверенностью сказать, что у Милошевичского лесхоза будет достаточно качественного посевного материала для весенних посадок в лесном питомнике, чтобы рос и развивался белорусский лес.





Як паведаміла інжынер па лесаўзнаўленні і меліярацыі Бярэзінскага лясгаса Вераніка Стасевіч, сёлета паводле агульнага планавага задання трэба нарыхтаваць 30 тон сасновых і 10 тон яловых шышак.







Прынамсі да кожнага лясніцтва даведзена планавае заданне ў 4 тоны сасновых і яловых шышак. Па дадзеных на 18 студзеня, у лідарах з паказчыкам у 3,7 тоны — лесаводы Дзмітравіцкага лясніцтва (ляснічы Максім Валасевіч), а таксама Любушанскага (ляснічы Аляксандр Юрчанка) і Пагосцкага (ляснічы Леанід Салаўёў). У Любушанскім назбіралі 2 тоны 300 кілаграмаў, у Пагосцкім лясніцтве — 1 тону 900 кілаграмаў.


— Нарыхтоўчы сезон мы пачалі ў другой дэкадзе снежня, у перыяд маразоў, — гаворыць начальнік базіснага лесагадавальніка Аляксандр Вайтовіч, — і працягнецца ён да красавіка. У бярэзінскіх лясах пераважаюць хваёвыя пароды дрэў, елак значна менш. Елка плоданосіць адзін раз у 5—7 гадоў, таму яе насення стараемся нарыхтаваць як мінімум на 5 гадоў, каб было дастаткова на лесаўзнаўленне. У параўнанні з мінулым годам ураджайнасць яловых шышак сёлета, можна адзначыць, лепшая.


У адным з памяшканняў сушылкі, дзе шчыльным дываном ляжаць cасновыя шышкі, стаіць незабыўны ўстойлівы водар жывіцы.


Працэс нарыхтоўкі насення сасны і елкі сезонны, аднак уключае шмат ступеняў. Адзін з галоўных этапаў — сушка шышак. Іх размяшчаюць у спецыяльнай камеры па 450 кілаграмаў, дзе яны знаходзяцца пэўны час пры тэмпературы 50—55 градусаў (не вышэй!). Там шышкі прымусова раскрываюцца, каб вызваліць насенне-крылаткі. Дарэчы, вельмі важна не перагрэць шышкі, бо перагрэтае насенне страчвае сваю ўсходжасць.


«Крылатаму» насенню даводзіцца прайсці праз выпрабаванні ў гравітацыйным барабане, потым праз рашотчаты сепаратар яно ачышчаецца ад смецця. Пад уздзеяннем штучнага ветру слабое насенне выбракоўваецца, а моцнае ідзе на дасушку і фасоўку. Захоўваюцца будучыя саджанцы ў вялізных шкляных бутлях.


— З адной тоны шышак мы звычайна атрымліваем ад 10 да 15 кілаграмаў чыстага насення, — дадае Аляксандр Мікалаевіч. — Вясной частку з іх абавязкова пасеем у пітомніку, каб праз некалькі гадоў высадзіць новы бор або ельнік.





В Рогачевском лесхозе из запланированных 11 тонн собрали уже почти 7 тонн! Скорее всего, до конца февраля план здесь серьезно перевыполнят.







Все собранные шишки из лесхоза свозят в Старосельское лесничество. Здесь расположена шишкосушилка. Обязательную сушку прошли уже свыше четырех тонн сосновых плодов. Выход семян — 1—1,1 процента.


— Со 100 килограммов шишек получаем до 1,4—1,8 килограмма семян с крылаткой. Обескрыливать их возим к соседям в Жлобинский лесхоз. Сейчас основная задача — собрать шишки. Постараешься при сборе, весной будет посадочный материал, — рассказывает лесничий Старосельского лесничества Рогачевского лесхоза Дмитрий Роговский. — В насаждениях их возраст должен превышать 30 лет, если дерево одиноко стоящее, то шишки можно брать уже с 15 лет. В среднем лесник за сезон, который длится с начала декабря по конец февраля, собирает у нас по 200 килограммов сосновых шишек.


Рогачевский лесхоз не ограничен только пределами района и Гомельской области. Он расположен на территории Рогачевского, Кормянского, Буда-Кошелевского и Жлобинского районов, а также Кировского и Быховского районов Могилевской области. Лесной фонд составляет 78,8 тыс. га, в том числе покрытая лесом площадь — 70,3 тыс. га. За прошлый год в Рогачевском лесхозе (7 лесничеств) высажено свыше 1,5 миллиона сеянцев на площади 426 га. Из них 155 га — путем посева и 49,7 га — это сеянцы с ЗКС. Кстати, в трех лесничествах имеются свои теплицы.

В каждый лесхоз по дровоколу



Приобретение дровоколов лесохозяйственными учреждениями — ответ на актуальные запросы потребителей. Отопительный сезон в нашей стране выпадает на осенне-зимний период, но спрос на дрова в большей или меньшей степени наблюдается круглый год. И если еще лет 10—20 назад ручная колка дров было обычным делом, то уже сегодня люди все больше отдают предпочтение комфорту — проще доплатить и приобрести у лесхоза сразу готовое, удобное по всем параметрам древесное топливо, а не тратить время, нервы и силы.








«Во время аппаратного совещания 14 ноября 2022 года министр лесного хозяйства Александр Кулик поручил установить дровокольное оборудование в каждом лесохозяйственном учреждении Минлесхоза, предоставив покупателям выбор: приобретать такой вид топлива у лесхозов, в гортопе, у частников либо заказывать в круглом виде и рубить самостоятельно. Глава отрасли подчеркнул, что колотые дрова востребованы: «Если раньше люди ездили в лес, то уже сегодня хотят заказывать колотые дрова с доставкой на дом. Особенно это касается тех граждан, которые живут вблизи крупных городов. Мы должны предоставить населению право выбора в вопросе приобретения дров».



Сейчас, в холодное время года, лесохозяйственные учреждения системы Минлесхоза удовлетворяют еженедельно по 6—7 тыс. заявок на приобретение дров от физлиц. Причем объемы реализации продолжают расти из года в год. Так, за 2021-й только лесхозы Витебского ГПЛХО реализовали 166,289 тыс. кубометров дров, а за минувший 2022-й — уже 205,839 тыс. кубометров. При этом все больше потребителей отдают предпочтение уже готовой колотой топливной продукции. Поэтому приобретение дровоколов в лесхозах области началось своевременно.


Витебский лесхоз приобрел дровокольное оборудование около 4 лет назад. И по сей день, независимо от сезона, задействует его на 100 % по причине хорошего спроса на продукцию.


— Возможно, где-то в отдаленных регионах, где деревни умирают, дровокольный станок неактуален, но в областных центрах это очень нужное оборудование. Жители прилегающих деревень, дачных кооперативов у нас требуют именно колотые дрова, — признается заместитель директора — главный инженер Витебского лесхоза Александр Голубев. — Мы реализуем их населению порядка 250—300 кубометров в месяц. Живые очереди по человек 50 в сезон собираются, поэтому дровокольный станок очень выручает. И клиенты довольны нашей продукцией.


Также дровоколы уже давно используют в работе в Бешенковичском, Шумилинском лесхозах. В ближайшие недели оборудование будет поставлено в Лепельский лесхоз. В феврале — марте обновка ждет и полоцких лесоводов.


— В остальные лесохозяйственные учреждения планируется докупать дровокольные линии/станки также в первом квартале этого года, придерживаясь программы, утвержденной Министерством лесного хозяйства. В каждый лесхоз по дровоколу! — делится планами начальник отдела производства и реализации продукции Витебского ГПЛХО Игорь Курочкин. — Выбор того или иного оборудования лесхозы делают, взвешивая соотношение цены и качества, а также принимая во внимание свои финансовые возможности. В основной массе будут приобретаться дровоколы белорусского производства.


В целом современные устройства для колки дров сегодня весьма технологичны и помогают сэкономить уйму времени. Участие человека в их работе минимально. А пользы максимум!

Вздымщики живицы востребованы



Третью группу вздымщиков живицы набрал на обучение с 23 января Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Работники каких профессий лесной отрасли проходят обучение в центре и что имеется для учебного процесса — об этом мы попросили рассказать заместителя директора по учебно-производственной и учебной работе Леонида Шахлевича.


Как сообщил Леонид Владимирович, по поручению Минлесхоза в лесохозяйственных учреждениях организована работа по заготовке живицы с последующей реализацией ее на ОАО «Лесохимик», который находится в Борисове. В этой связи в центре повышения квалификации идет процесс подготовки специалистов по рабочей профессии «вздымщик 4-го разряда».


— Cовместно с доцентом кафедры лесозащиты, древесиноведения БГТУ, кандидатом биологических наук Николаем Ковбасой разработана и утверждена учебная программа профподготовки, — отметил Леонид Шахлевич. — Обучать будущих вздымщиков будут как наши, так и приглашенные педагоги. Летом 2022-го обучение прошли 44 человека. С начала этого года уже набраны две группы в количестве 19 и 22 человек, а 23 января набираем третью группу слушателей.


Для удешевления стоимости обучения по данной программе принято решение часть занятий (неделя курсов. — Прим. авт.) проводить дистанционно. Затем будущие вздымщики живицы приезжают на три недели в центр, где приобретают теоретические знания и частично проходят практику. В данный момент в центре повышения квалификации обучение проходят лесники, машинисты лесозаготовительной техники, вздымщики, а также молодые специалисты, инженеры по охране и защите леса.

Опыт — лесоводам в помощь



«Белорусская лесная газета» приглашает уважаемых бывших работников лесного хозяйства поделиться с нынешними лесоводами своим опытом и предложениями по совершенствованию работы и развитию лесной отрасли. Ваши советы и ваше видение ценны не только для молодого поколения, но и опытных тружеников лесного дела. Мы будем рады стать площадкой для обсуждения самых разных вопросов, которые поспособствуют решению злободневных проблем. Приглашаем вас к разговору и надеемся, что под рубрикой «Слово — ветеранам» каждый найдет для себя полезную информацию.



Сегодня мы представляем вашему вниманию предложения ветерана лесного хозяйства, бывшего старшего инженера охраны леса областного управления лесного хозяйства Могилевского лесохозяйственного объединения Николая Ивановича Пономарева, с которыми он обратился на прямую линию к министру лесного хозяйства. Эти предложения и открывают нашу рубрику.


Почти 40 лет посвятил работе в лесной отрасли Николай Пономарев. Николай Иванович трудился в Костромской области Российской Федерации на должности лесничего, затем главного лесничего. Так сложилось, что в 1979 году он переехал в Могилев и устроился на должность участкового техника-лесовода Чемерянского лесничества, а в 1980-м был назначен старшим инженером охраны леса областного управления лесного хозяйства. Сейчас он на заслуженном отдыхе.


Николай Пономарев считает необходимым внести дополнения в законодательную и нормативную базу данных по вопросам природопользования и лесного хозяйства, ведению охотничьего хозяйства. Так, одним из ответственных моментов, по мнению Николая Ивановича, является лесовосстановление, в частности, создание лесных культур.


— Существующая технология подготовки почвы тяжелыми плугами недопустима, — отмечает собеседник, — так как глубина ее достигает порой 40 см от дна борозды до верхнего края. — На тяжелых почвах это чистая глина. Весь плодородный слой, обеспечивающий дальнейший рост культур, находится вне доступа корневой системы, а, как говорится, вода есть вода. Довольно часто в благоприятный период посадки заполнены водой. В подсохшем состоянии почва становится, как камень. Если в дополнение к этому еще и дождливые весна и начало лета, то результат не заставит себя ждать. Кроме того, корневая шейка сеянцев или саженцев, особенно хвойных пород, должна быть на уровне земли и чуть выше с учетом усадки почвы. Вешние воды и дождь вымывают их корневые шейки.


Довольно часто нарушаются условия транспортировки и обращения с посадочным материалом в ходе по садки. Например, притаптывают каблуком саженец. А так делать нельзя!


Приглашенные на акции посадки леса уходят с чувством выполненного долга. А затем — списание лесных культур и оргвыводы… Поэтому уже сейчас необходимо активную общественность подготовить к весенней посадке леса.


Надо менять и систему подготовки почвы, к примеру, рыхление верхнего слоя. Периодам посадки леса должен быть придан особый статус. Необходимо задействовать студентов всех учебных заведений лесного профиля в виде студотрядов. Некоторые скажут: а как же учебный процесс? А разве это не учеба, если с ними преподаватели будут?


Важно создавать насаждения с использованием крупномерного посадочного материала высотой от 1 м и более с закрытой корневой системой — ели и твердолиственных пород. Эта методика используется при озеленении городов. Результаты положительные.


В части формирования насаждений рубками ухода тоже не все однозначно. Учитывая современные средства, считаю, интенсивность необходимо уменьшить и увеличить количество приемов. Почему? Да после про ведения интенсивных рубок с наличием березы после сильных ветров и снегопадов наблюдается значительное повреждение оставшихся растений. Вопросы интенсивности рубок требуют дополнительного изучения и научного обоснования.


Необходимо наиболее продуманное отношение к такой породе, как осина. Ее природный потенциал используется крайне нерационально. Осина является одной из древесных пород в пищевой цепи диких животных, особенно копытных — косули, оленя и лося. Поэтому ее рубку надо проводить в период с октября по март включительно и только с учетом использования животными. Что это дает лесному хозяйству? При разумном и долгосрочном использовании насаждений это отвлечет животных от лесных культур, позволит обеспечить защиту от хищников и браконьеров, контролировать состояние популяции и при необходимости принять селекционные меры. Нужен новый вид рубок по осине.


Много еще вопросов, требующих обсуждения и принятия решений, я надеюсь, что ветераны не останутся в стороне.

Достойный пример любви к лесному делу



Два дня назад впервые изменился привычный ритм жизни у Василия Кудласевича. После 40 лет работы лесником он вышел на пенсию. Но его история в лесном деле на этом не заканчивается. Василий Иванович воспитал новое поколение лесоводов в семье: три сына продолжили дело отца и теперь работают в лесном хозяйстве.







Василий КУДЛАСЕВИЧ и его сын Игорь КУДЛАСЕВИЧ.



Пока еще сложно свыкнуться с мыслью, что больше не нужно утром рано собираться в лес, ведь еще в начале недели Василий Иванович занимался рубкой ухода. Сегодня рабочие задачи сменили домашние хлопоты. У него и его супруги Веры Сергеевны большое хозяйство, так что скучать не придется. Хотя Василий Иванович признается, что сердце за лес и его будущее у него будет болеть всегда.


Наш собеседник работал в лесном хозяйстве непрерывно с 1983 года. Фактически заступил на место отца Ивана Адамовича, который трудился лесником Полесского военного лесхоза.


— Я учился в лесном техникуме в Ленинградской области, но обучение не окончил. Отец заболел, уволился, поэтому пришлось вернуться домой. Недолго думая устроился на его место. Затем часть лесного фонда передали Житковичскому лесхозу, где я отработал 37 лет, — вспоминает Василий Иванович.


Стаж охотника у Василия Кудласевича совпадает с трудовым, поэтому несколько лет он успел поработать и егерем. Затем на землях родного Береженского лесничества организовали заказник, охоту здесь запретили, и Василий Иванович вернулся в лесники, чтобы охранять лес.


— Примерно 20 лет назад лесники занимались только посадкой леса, осветлением и прочисткой, а в пожароопасный сезон — охраной и защитой его от пожаров. Дрова лесничество практически не заготавливало — все выписывали на корню, и у каждого хозяина в деревне была бензопила. Зарплаты у нас в то время были ниже, чем в колхозе, — вспоминает Василий Иванович. — Сейчас лесное хозяйство внедряет эксперимент по переводу лесников в лесоводы. Мне уже не доведется принять в нем участие. Наверное, работник будет заинтересован выполнить свою работу больше и лучше, ведь у каждого вида работ будет своя норма. Хотя я, будучи лесником, всегда стремился трудиться на совесть. Чувствовал личную ответственность за каждый гектар вверенного мне участка леса. К тому же в лесничестве ведется командная работа: труд лесников курируют мастера леса, а их работу — помощник лесничего, лесничий.


Два сына Василия Кудласевича трудятся в Житковичском лесхозе: Иван исполняет обязанности лесничего Береженского лесничества, в котором работал отец, младший сын Игорь — главный лесничий. А старший сын Сергей работает лесничим Марковского лесничества Лельчицкого лесхоза. Лишь дочка Анна между двумя образованиями — лесным и медицинским — все же выбрала второе и сейчас учится на фармацевта.


Мы застали Игоря Васильевича на рабочем месте, что бывает нечасто. Главный лесничий Житковичского лесхоза постоянно находится в разъездах по лесничествам — должность обязывает. Сейчас идет активная подготовка к новому лесокультурному сезону. Если продержится устойчивая плюсовая температура, к посеву можно будет приступать уже в конце февраля. Но перед этим предстоит еще позаботиться о достаточном количестве посадочного материала. Часть сеянцев Житковичский лесхоз покупает у других лесхозов, поскольку не имеет постоянного лесного питомника. Однако у него есть свое тепличное хозяйство. Недавно одну из теплиц, где выращивают посадочный материал с ЗКС, оборудовали рамповым поливом. Площадь лесовосстановления в этом году небольшая — 220 га, поэтому практически весь объем будет создан своими сеянцами и саженцами.




« У меня не было другого выбора, кроме как пойти в лесное хозяйство, — смеется Игорь Васильевич. — Вырос в семье лесоводов, поэтому лесная отрасль всегда была мне близка. С отцом часто бывал в лесничестве, участвовал в посадке леса, с детства знал, как проводят рубки осветления и прочистки. В лесном хозяйстве работаю с 2015 года: начинал мастером леса, потом работал лесничим, а в 2020 году стал главным лесничим. Благодарен отцу за достойный пример того, как нужно любить свое дело. »

Заряд бодрости и позитива



Традиционно работники отрасли столичного региона собрались на спортивной базе «Заячья поляна», чтобы определить сильнейших лыжников, а также с пользой для здоровья провести время. Команды — представители всех 20 лесхозов Минщины приехали сюда, конечно же, за победой, а также за отличным настроением, которому способствовала организованная здесь обстановка. Ее, к слову, всегда обеспечивают работники местного Дома культуры.






Но вернемся к зимним стартам. К сожалению, в этот раз лыжня не была легкой — рыхлый снег и плюсовая температура скорректировали надежды участников. Однако они прошли свои дистанции, пусть и не с той скоростью, на которую, возможно, рассчитывали.


Так, в индивидуальных женских гонках на дистанции в 2,8 км в категории 18—28 лет не было равных Юлии Каптур из Червенского лесхоза, которая преодолела ее за 17 минут 22 секунды, а в категории 30—39 лет — Татьяне Махитко из Логойского лесхоза (12 минут 38 секунд). В категории 40 лет и старше нужно было пройти дистанцию 1,4 км, ее быстрее всех преодолела Лилия Девочко из Березинского лесхоза за 8 минут 34 секунды.


У мужчин в тех же возрастных категориях, только с дистанцией 4,2 км, лидерами стали Евгений Пашкевич, Копыльский опытный лесхоз (18—28 лет). Он преодолел дистанцию за 13 минут 39 секунд. Через 12 минут 49 секунд после старта финишировал Владимир Мажейко из Борисовского опытного лесхоза — лидер в категории 30—39 лет. Не было равных в категории 40 лет и старше Федору Пугачу из Логойского лесхоза. Он финишировал через 9 минут 4 секунды после старта! И это, напомним, в не совсем благоприятных погодных условиях.


На самом зрелищном и эмоциональном этапе зимней спартакиады — эстафете — всех превзошли женская и мужская команды Логойского лесхоза в составе Татьяны Махитко, Ольги Шикшнян и Вероники Малашенок, а также Федора Пугача, Сергея Семко и Евгения Аксенова.




По общему же числу набранных баллов общекомандный зачет областных соревнований 2023 года распределился следующим образом: 1-е место заняла команда Копыльского опытного лесхоза! Всего один балл отделил от первенства команду Логойского лесхоза, а третья позиция у Столбцовского лесхоза.


— Наши учреждения со всей ответственностью отнеслись к участию в спартакиаде, — говорит заместитель руководителя Минского ГПЛХО по идеологической работе Елена Лецко, — обеспечив стопроцентное участие, экипировку команд, что приятно. Отдельно стоит отметить четкую и быструю работу профессиональных судей, к которой у участников не было претензий. Ну а главное, это то, что, поддерживая спортивную традицию, мы все больше работников и их семей привлекаем к здоровому образу жизни.


Это подчеркнул в своей речи и генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Ульдинович. Вручая заслуженные награды самым быстрым лыжникам среди лесоводов столичного региона, Сергей Станиславович выразил уверенность в том, что эта спортивная традиция будет поддерживаться и дальше. Заряд бодрости и позитива, который дают занятия спортом, будет обязательно способствовать и производственным успехам.

Источник вдохновения



Их руки превращают полено в произведение искусства. Более 100 работ народных мастеров резьбы по дереву представлены в выставочном зале Гомельского областного центра народного творчества в проекте «Казкі з дрэва».






Медведи, утки, дубовые листья в форме ложек, ковшей, кубков, панно. Техникой резьбы по дереву народные мастера-гомельчане Виктор Россолов, Василий Силков и житель Добрушского района Валерий Минков владеют в совершенстве. Им подвластны все виды художественной обработки дерева — от геометрической резьбы до монументальной скульптуры. Например, Валерий Минков, который творит в своей мастерской в сельском Доме культуры агрогородка Иваки, признается, что лес для него не только источник материала, но и вдохновения:




— Я человек деревенский. Поэтому лес у меня рядом за полем. Отец был бондарем и столяром, а вот дед работал лесником до и после Великой Отечественной войны. Жил в деревне Студеная Гута Гомельского района. Я и сам с лесом связан на протяжении всей жизни. Немало посадил дубрав и сосновых боров, участвовал в лесных посадках в своем районе. Раз работаю с деревом, так обязательно надо его высаживать. Многие спрашивают: какая у вас порода любимая? Тут для каждого проекта природа предоставляет свой материал. Из сосны отличная столярка получается (я даже бани рублю). Из березы — ложки, мебель. Из дуба — бочки, доски. Если говорить о художественных изделиях, то не забываем про липу, орех. Но главное — мотивы. Несколько лет назад моя работа, ларец с ажурной резьбой, была преподнесена в подарок тогда председателю российского правительства Дмитрию Медведеву. В центре сюжета были белорусские дубы-богатыри. Мне кажется, именно Родина и любовь к ней вызывают одни из самых ярких побуждений к творчеству.