Цитаты и смыслы



Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 января во Дворце Республики обратился с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию, а затем ответил на вопросы участников мероприятия.






На мероприятие был приглашен широкий круг участников — более 2,5 тыс. человек. Такой широкий формат — инициатива, предложенная во время работы Президента в регионах, которую глава государства поддержал. В итоге, кроме парламентариев и делегаций от областей и города Минска, традиционно среди приглашенных — высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители государственных органов, средств массовой информации, представители дипломатического корпуса и международных организаций, главы религиозных конфессий, парламентарии прошлых созывов, представители реального сектора экономики, молодежь, журналисты и блогеры.


Предлагаем вниманию наших читателей некоторые тезисы Послания, имеющие, на наш взгляд, особенную значимость.



Нужно не только сохранить страну в жерновах нового передела мира, но и построить наше будущее


«Находясь в хорошей форме и уверенно глядя в будущее, мы подошли к важнейшему периоду нашей современной истории — обновлению политической системы, новому уровню взаимодействия государства и общества. Осознав, что происходит в мире в 2020-м, 2021 году, многие из наших даже сторонников встрепенулись и остановились. Задают вопрос: «А зачем?» Затем, чтобы не остановиться и не упасть. Повторяю: затопчут. Играть нужно на опережение. Работать надо на опережение. И, может, то, что сегодня кажется кому-то странным, завтра окажется запоздалым», — сказал Александр Лукашенко.


Президент подчеркнул, неуклонно следуя решениям VI Всебелорусского народного собрания, мы весь 2021 год тщательно и скрупулезно готовили проект новой Конституции, в полной мере отвечающей запросам общества. И сегодня на всенародный референдум вынесен проект обновленного Основного Закона.


«Это спустя почти 5 лет работы над Основным Законом. Он не в 2020—2021 годах к нам пришел. Журналисты сегодня молодцы, показали истоки формирования новых изменений в нынешнюю Конституцию. Еще раз подчеркиваю, это нужно для того, чтобы не опоздать, — отметил он. — Реализуя высокий кредит доверия, который народ дал Президенту, рассчитываю на активную поддержку гражданами нашей страны позиции государства в такой ответственный момент. Это касается не только голосования на референдуме, но и тех динамичных преобразований, которые нам вместе потребуется совершить. Всё, что будет после принятия новой Конституции, если она будет принята, — работы будет еще больше, чем перед референдумом. Это будет творческая работа. Работа крупнейших правоведов, социологов, политологов, журналистов, всего народа. Мой призыв — быть готовыми к напряженной работе, которая позволит не только сохранить страну в жерновах нового передела мира, но и построить наше будущее. И, самое главное, будущее нашей страны и наших детей».



Устоявшаяся система мироустройства фактически уже ушла в прошлое


«Сегодня понятно даже скептикам — устоявшаяся система мироустройства уходит в прошлое. Фактически уже ушла. Мы являемся свидетелями переформатирования мировой политики, экономики и культуры», — сказал Александр Лукашенко.


Президент констатировал, что повсеместно критически повышается уровень агрессии, вызывающая риторика стала нормой, а миротворческие инициативы кладутся под сукно.


«Крупные ядерные державы пытаются выстроить новые договоренности, понимая, что Третью мировую планета вряд ли сможет пережить. Но найти компромисс пока не удается. Общественное мнение готовят к неизбежности войны. Людей заставляют жить с такой мыслью. По сути, решается судьба человечества: либо новые договоренности, либо дальнейшая эскалация и новая мировая война», — убежден Глава государства.


По его мнению, это происходит потому, что в мире не хватает продовольствия, идет жестокая борьба за ресурсы и рынки сбыта. «Ни наука, ни человечество не успевают освоить дешевые ресурсы: энергии ветра, солнца, воды и так далее. Слишком, наверное, отвлеклись на вооружение. Поэтому ресурсов не хватает. Заявляя о том, что нужны новые ресурсы, идем к зеленой экономике, все пока стремятся эксплуатировать старые источники, и их не хватает», — отметил Президент.



В каких случаях возможна война


«В нашем обществе (не с подачи нашей власти и моей подачи) бытует вопрос номер один: так будет война или нет? Мы собрались для того, чтобы искренне обсудить проблемы нашего государства и честно и откровенно ответить на все вопросы. Так будет война или нет? Да, она будет. Но только в двух случаях», — заявил белорусский лидер.


Один из них — если против Беларуси будет совершена прямая агрессия и развязана горячая война, обратил внимание Президент. «Мы все как один и даже те, кто не хочет, станут на защиту нашей земли и нашего Отечества. Веками наш народ боролся за свою землю, независимость и суверенитет. Мы добились этой независимости. Сегодня момент, когда нужно эту независимость защитить», — подчеркнул Глава государства.


Вторым поводом для войны и участия в ней Беларуси Александр Лукашенко назвал возможное нападение на союзника — Россию. Тогда Беларусь подключится к защите России в рамках союзных договоренностей.


«Хочу ответить коллективному Западу, будут ли войска на территории Беларуси. Для них этот вопрос очень важный. Если на нашу страну будет совершена агрессия, здесь будут сотни тысяч российских войск, которые с сотнями тысяч белорусов будут отстаивать эту священную землю», — заявил Президент.


В то же время Глава государства обратил внимание, что белорусы не приемлют войн и никогда не будут их инициаторами.


«Как человек, знающий цену неимоверно тяжелой жизни (таких в зале немало), хочу сказать: мы категорически не приемлем войну. Война — это очень плохо, это страшно, — подчеркнул он. — Жизнь сегодня совершенно другая, нежели в 1941-м. Тогда люди жили попроще, не было того комфорта, в котором сегодня живем мы. И не дай Бог война, то самое простое, что нам придется сделать, — повылазить из этого комфорта и жить в жутких условиях, переносить все тяготы военного времени. Кто этого хочет? Никто! Никто в мире этого не хочет. Но руководители некоторых стран, забыв об этом, ошалели вообще. Они в этой войне думают победить. Победы в этой войне не будет. Проиграем все. Поэтому мы не хотим войны. Мы навоевались. Мы хотим мирно жить и работать».



Братство белорусов, россиян и украинцев выше надуманных обид и местечковых амбиций


«Всё большую тревогу вызывает нарастание напряженности на южном направлении. Украина становится предметом закулисного торга. Украинцев толкают в пламя конфликта, ломают их сознание, целенаправленно готовят к агрессии. Формируют враждебное отношение к братским народам, в том числе к белорусам», — отметил Александр Лукашенко.


Президент подчеркнул: для Запада важно «утопить в крови российско-украинское братство, наше славянское братство».


«Но мы — родные славянские народы, выходцы из единой купели крещения. Наши корни — из глубины веков. И это надо сберечь, чего бы нам ни стоило. Ведь братство гораздо выше, чем надуманные обиды и местечковые политические амбиции. Наши неразрывные связи — основа общей безопасности и выживания», — заявил Глава государства.


Александр Лукашенко заверил: «Мы вернем нашу Украину в лоно нашего славянства. Мы это обязательно сделаем».



На Беларусь давят в том числе за ее особый путь в преодолении пандемии


«Ситуации с тотальными локдаунами и ковид-границами показывают глубину раскола между западными элитами и народом. Мы же научились жить с пандемией без чрезвычайных шагов. С первых дней мы смогли адаптироваться к новым условиям и в максимально сжатые сроки найти инновационные решения этой проблемы без истерик и суеты», — отметил белорусский лидер.


Болезнь у нас в голове, уверен Александр Лукашенко: «Сегодня уже Запад и Россия не стыдятся: слово в слово повторяют то, что я говорил два года назад. Что надо для того, чтобы преодолеть COVID? Первое, не должно быть паники, второе — вакцина. Кто только нас за это ни критиковал, а сегодня весь мир следует белорусскому пути. И они не могут нам простить то, что сегодня сами вынуждены этот путь повторять, признавая таким образом нашу правоту. Но какой цинизм: внедряя в борьбе с вирусом белорусский опыт, продолжают нас за этот особый путь лечения давить. Это одна из причин давления на нас».


Президент уверен, что наше реагирование на пандемию коронавируса отчетливо показывает, что мы можем не только с достоинством выходить из сложностей, но и задавать новый тон в преодолении глобальных проблем.


«Нашим преимуществом стала эффективная система здравоохранения, которую мы берегли как зеницу ока, — подчеркнул Глава государства. — Вот он, пример того, что мы, получив независимую страну, оставили всё лучшее из того, что было. Это не мы такие герои, создали такую систему здравоохранения. Нам хватило разума сохранить всё лучшее, что было в советские времена. В каждом районе — ту же небольшую инфекционную больницу, которая нас сегодня спасает. Мы сохранили прекрасное образование в здравоохранении. К нам едут учиться быть врачами и платят за это десятки миллионов долларов. У нас хорошее образование и, как результат, хорошие и обучаемые врачи».


В период пандемии в стране закупили всё необходимое, мобилизовали предприятия на производство кислорода, когда его вдруг оказалось недостаточно, и при этом не прервали плановое лечение людей. «На преодоление пандемии и ее последствий только в сфере здравоохранения уже потрачено больше 2 млрд долларов. Больше двух, если взять все источники», — подчеркнул 1» Александр Лукашенко.





Агропром, лесное хозяйство и лесная промышленность





«Мы получили хорошую прибыль и от сельского хозяйства, и от лесопродуктов. Эти две отрасли, работающие на местном возобновляемом сырье, обеспечивают четверть (четверть!) внешнеторговых поставок (почти 11 млрд долларов). А ведь сколько упреков я выслушал в связи с масштабными инвестициями в сельское хозяйство, и особенно в деревообработку. А другого пути не было. Это наш ресурс. И мы его должны перерабатывать. Опять хочу обратиться к правительству (может, это кому-то и не понравится): страшно смотреть на нашу страну с высоты птичьего полета после вот этих всех неурядиц с погодой. Бурелом страшный. Ваша задача: пока стоит мороз и, как в народе говорят, можно влезть в любую точку леса, соберите это богатство и отправьте на пилорамы, в мебельные цеха, а что невозможно — на пеллеты. Когда-то я вас заставил построить семь пеллетных заводов в дополнение к тем, что были. Вы плакали, что это невозможно. Построили, наверное, уже больше десятка. И сегодня бешеный спрос на эти пеллеты, особенно в Европе. А это валюта. И вот она гибнет сегодня в лесах. И все ждут указаний Президента. Немедленно займитесь этим! И Администрация Президента, Комитет госконтроля, мне докладывайте ежемесячно о наведении порядка в лесах.»







Жизнеспособность нации зависит от глубины и богатства духовного наследия


«Жизнеспособность нации напрямую зависит от глубины и богатства духовного наследия, которое мы приумножим и передадим грядущим поколениям. Наш ориентир — не общество потребления, а общество просвещенных и сознательных граждан, осмысленно вовлеченных в созидание родного дома — нашей Беларуси», — отметил Александр Лукашенко.


Как подчеркнул Президент, в белорусской традиции — приоритет общественных интересов над личными. Хотя белорусов долгое время «облучали» мощнейшим влиянием идей индивидуализма и потребительства, что продолжают делать и сейчас.


В ментальности белорусов — почитание старших, уважение к государству. Но молодежь целенаправленно подталкивают к конфликту поколений, вседозволенности и анархии. «В национальном характере — дух героизма предков, отстоявших страну в Великой Отечественной войне. А нам навязывают ложный пацифизм, пытаются искоренить нашу психологию победителей», — заявил он.



День народного единства стал актом исторической справедливости


По словам белорусского лидера, пришло время расставить акценты в прошлом для защиты будущего. Новый статус судьбоносной для белорусов даты — 17 сентября — стал актом исторической справедливости. Этот праздник заслуженно стоит наравне с Днем Победы и Днем Независимости. И это не просто дань памяти, памяти воссоединения белорусского народа после двух десятилетий иностранной оккупации.


«Мы увековечили символ, важнейший для понимания геополитических угроз, которые и спустя сотню лет не теряют своей актуальности, — отметил Александр Лукашенко. — Мы должны помнить, а наши дети должны знать, когда и как перекраивались белорусские границы в угоду чужим национальным интересам и каково это — жить на родной земле, но в чужом государстве».


Размышляя над этим, Президент подчеркнул, что усилиями многих поколений, тернистым путем, порой ценой жизни белорусы шли к обретению национального государства.


«Нашему поколению не пришлось платить за суверенитет кровью. За это заплатили те поколения, которые были до нас, да и Бог нам помог. А сегодня мы должны защитить независимость. Потому что второго шанса создать свое государство не будет», — констатировал он.



Подготовка мятежа 2020 года — многоэтапная и скоординированная технология


«Подготовка мятежа 2020 года осуществлялась на порядок мощнее, с учетом прежних неудач. Мы однозначно расцениваем произошедшие события как многоэтапную и скоординированную технологию», — сказал Александр Лукашенко.


Реализовывалась она одновременно по нескольким направлениям.


«Во-первых, идеологическая экспансия. Запад через различные образовательные программы и семинары пытался навязывать нашим людям так называемые демократические ценности, обещал Беларуси общеевропейскую идиллию. И наш МИД, его сотрудники, правительство, да и я это недооценивали. Думали, что это не для нас. Что это пройдет мимо нас, — отметил Президент. — Во-вторых, финансирование. Уже точно известно, на разрушение Беларуси было брошено более 6 млрд долларов. Уж очень хотелось покончить с нами раз и навсегда. В-третьих, инфраструктура. По всей стране создавали сеть спящих ячеек из так называемых негосударственных организаций, отдельных СМИ, telegram-каналов и блогеров. В условиях диктатуры, как нас там любят называть, подобных антигосударственных структур развелось тысячи. Все эти якобы экологи, правозащитники, псевдожурналисты пытались уничтожить государство. Скажу откровенно, мы также не придали достаточно внимания этому процессу. И когда я ставил задачи, скажу честно, я это чувствовал, видел. Они не всегда реализовывались. А у меня не хватило времени проконтролировать исполнение моих поручений. Потому что я слишком был погружен в экономику, промышленность, сельское хозяйство, финансовую систему. Вы понимаете и видели, что происходило в те времена».


Президент подчеркнул, эти люди, которые пытались разрушить наше государство, при этом нигде не работали, жизни трудового человека не знали. Однако неплохо жили за счет западных фондов.

«Непосредственно накануне выборов перешли уже к мягкому политическому давлению. Вспомните, сколько всевозможных визитеров зачастило к нам перед выборами. Заверяли в помощи и дружбе. США даже обещали обеспечить нас стопроцентно нефтью, когда у нас, помните, был конфликт с Российской Федерацией. И всё под благовидным предлогом сохранить независимую Беларусь. Пытались рассорить два братских народа прямо накануне выборов. Эти 33 богатыря, о которых говорят уже, провели якобы на Западе, в Украине исследование. Оказывается, это была провокация Запада, США, чтобы окончательно настроить белорусского Президента в момент выборов против России. Придет время — разберемся», — отметил белорусский лидер.


Потерпев неудачу, Запад перечеркнул все достигнутые ранее договоренности, подписанные соглашения и многочисленные обещания. «В ход пошли информационные манипуляции, призывы к насилию, подготовка боевиков и террористов, ввоз оружия и боеприпасов. Последнее продолжается до сих пор. Ну и в конце концов организация отнюдь не мирных протестов в августе 2020-го, которые в итоге переросли в преступные формы самого радикального толка. Продолжаются до сих пор. Но, к счастью, белорусы, как и в самые трудные времена истории, проявили политическую муд рость и дальновидность, определив свой выбор на века», — констатировал Александр Лукашенко.


«Свободная и суверенная Беларусь не вписывалась в планы многих геостратегов на Западе. Поэтому нас неустанно пытались шатать через «цветные сценарии». Вспомните 2006 год. Помните эти палатки вот здесь. Палаточный город, когда загадили здесь всё и центр Минска (тогда я видел много тут таких людей просвещенных), застонал и взвыл: а где Президент? Почему порядок не наводит? И я его навел в течение одного утра. Вспомните 2010 год, вспомните штурм Дома правительства. Это мы пережили. Перевернутые автомобили милиции, бойня на улицах. Каждый электоральный год это происходило. Все эти натиски белорусский народ решительно отбивал и становился только крепче», — отметил белорусский лидер.



Если допустим нестабильность, то ни президенты, ни парламент, ни ВНС не будут нужны


Глава государства подчеркнул, что вершиной принимаемых в стране правовых изменений призвана стать обновленная Конституция. Она раскроет резервы для созидания во всех сферах общественной жизни. «Конституция — это всегда договор государства и общества», — отметил он.


«Действующий Основной Закон, по сути, выполнил свою историческую миссию. В свое время мы не только отвели народ от пропасти — первая моя программа, больше я ничего не обещал. Тогда, в середине 1990-х годов, народ надо было отвести от пропасти. Мы не только отвели, но и сформировали свое собственное государство. Беларусь навеки заняла, как сказал поэт, свой «пачэсны пасад мiж народамi», — констатировал Президент. Теперь время идти дальше, убежден белорусский лидер.


Александр Лукашенко отметил, что уже завершено общественное обсуждение проекта Конституции и обновленный Основной Закон вынесен на референдум, как и было обещано.


«Еще до подготовки VI Всебелорусского народного собрания мы обобщили тысячи предложений диалоговых площадок, связанных с конституционным строительством. В течение года работала Конституционная комиссия. Заметьте, там были разные специалисты», — напомнил Президент.


По его мнению, обновленная Конституция создаст правовые основы для повышения устойчивости и эффективности работы органов власти и управления, поставит точку в дискуссиях о форме правления.


«При этом важно понимать, что концентрация президентской власти в таком объеме уже не требуется. И, поверьте мне, очень сложно будет будущим президентам такую концентрацию нести на своих плечах», — обратил внимание Глава государства.


Он также отметил, что за последние годы в Беларуси появилась прослойка настоящих государственников, патриотов, самостоятельных и профессиональных управленцев, готовых взять на себя более широкие полномочия, сформировать эффективные структуры управления и действовать исходя из специфики каждой отрасли и каждого региона. «Всем видна реальная работа ветвей власти, особенно за последний год», — заметил Президент.


Отдельный акцент Глава государства сделал на том, что новым субъектом политики станет Всебелорусское народное собрание. «Это будет высший представительный орган в стране, который совместит в себе традиции и лучшие практики белорусского народовластия. На протяжении более четверти века этот институт зарекомендовал себя настоящим народным вече. Он уже есть. Мы ничего не выдумываем, пришло время сделать его конституционным», — убежден Александр Лукашенко.


В закреплении статуса ВНС в Конституции Глава государства видит только позитивные последствия: «И что мы потеряем, если соберемся здесь, послушаем друг друга? Вы увидите, услышите главу государства и сделаете соответствующие выводы. Что в этом плохого?»


Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что появление ВНС в Конституции не делается ради его личных интересов и в этой связи призвал не подпевать тем беглым, которые утверждают обратное: «Ни под кого Всебелорусское народное собрание не создается, тем более под действующего Президента. Примете вы решение — этот Президент пойдет на покой, он уже сделал свое дело. Сочтете нужным, чтобы я еще что-то сделал в этой стране, — вы скажете. Я не забронзовел. Вы всегда можете мне прямо в лоб сказать всё то, что я должен делать или не делать».


«Что бы я ни создавал в Беларуси, запомните главное: моя заслуга будет в том, если мне как Президенту и вам, элите нашего общества, удастся сохранить мир и стабильность, которые у нас есть, — подчеркнул Президент. — Если мы, нынешнее поколение, на излете политической жизни допустим в Беларуси нестабильность, то и президенты, и парламенты, и ВНС — они никому не нужны будут. Народ вычеркнет их из памяти, как это недавно случилось в известном государстве, может, порой незаслуженно. Исходите из этого. Главное — сохранить мир, покой и саму страну».

Задача одна: разработать ветровально-буреломные участки максимально оперативно



Вся древесина, поврежденная в результате январского урагана, должна быть максимально оперативно заготовлена, вывезена из леса и реализована потребителям. Такую задачу во время посещения лесохозяйственных учреждений Могилевской области поставил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун.



В прошедший вторник он лично проинспектировал ветровально-буреломные участки в Могилевском, Быховском и Чаусском лесхозах. Эти регионы — одни из самых пострадавших в Могилевской области. Всего же непогода повредила на Могилевщине более 5 тыс. га леса. Проведение сплошных санитарных рубок требуется на площади около 540 га.


По итогам посещения лесхозов Александр Драгун поставил задачу во всех областях, за исключением Могилевской и Гомельской, где самые большие объемы поврежденной древесины, завершить разработку ветровально-буреломных участков до 1 марта. Что касается Могилевщины и Гомельщины, то этот срок увеличен на месяц. Вместе с тем Александр Драгун предупредил руководителей лесхозов, что затягивать с этой работой не стоит. Главное на сегодня — пока стоит мороз, успеть забрать древесину с труднодоступных участков, обратив особое внимание на соблюдение требований охраны труда, а также требований законодательства по учету древесины и недопущению нарушений, связанных с транспортировкой леса и необоснованного назначения сплошных санитарных рубок там, где требуются проведение выборочных санитарных рубок и уборка захламленности.


«Задача стоит одна: разработать ветровально-буреломные участки максимально оперативно. При этом важно сохранить качество работ, не допустить каких-либо нарушений», — подчеркнул первый замминистра.


Подробности состоявшегося выездного совещания читайте в следующем номере.

Представители лесного хозяйства страны впервые посетили Дворец Независимости



Представительная делегация работников отрасли посетила средоточие белорусской государственности — Дворец Независимости в рамках Республиканского семинара-совещания с идеологическим активом отрасли 26 января. Более ста его участников смогли в буквальном смысле слова прикоснуться к артефактам новейшей белорусской истории.






Экскурсию по Дворцу провела пресс-секретарь Президента Республики Беларусь Наталья Эйсмонт. Она рассказала не только об архитектурных особенностях здания, но и о важнейших событиях, которые здесь происходили. А они свидетельствуют как об исключительно миролюбивой политике нашей страны, так и о решимости Главы государства защищать всеми силами и средствами мир и покой белорусов, конституционный порядок в нашей суверенной и независимой Беларуси.


Желающие имели возможность как сфотографироваться на фоне знаменитого автомата Президента, так и присесть на диван, который приютил Ангелу Меркель и Франсуа Олланда во время самых трудных и длительных переговоров Нормандской четверки. Напомним, что эта группа руководителей государств была создана для разрешения конфликта в Украине.


В целом, по общему мнению участников экскурсии, Дворец Независимости является воплощением истории и достижений белорусского народа. В его интерьерах нашлось место и традициям, и истории, и нашим знаменитым соотечественникам, и воплотившемуся в камне духу белорусов — народа победителя, народа созидателя.

«Конституция — документ, который основан на традициях и отвечает на запросы современности»



Почему именно сейчас как никогда важно сохранять и чтить историческую память, коллективу Барановичского лесхоза объяснил заместитель декана юридического факультета Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина кандидат политических наук Эдуард Северин. В лесхозе недавно прошла одна из диалоговых площадок, посвященная обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.






В обсуждении также принял участие генеральный директор Брестского ГПЛХО Анатолий Левонюк, который обратился к коллективу Барановичского лесхоза.


— Ваше предприятие занимает лидирующие позиции, это дорогого стоит. Хотелось бы, чтобы вы, выйдя отсюда, не просто подумали, что мероприятие провели для галочки, а обсудили поправки, задали свои вопросы. Вам жить с этой Конституцией, не так часто она меняется. Это наша жизнь, жизнь наших детей. Поэтому хотелось бы, чтобы вы активно включились в обсуждение, — отметил руководитель областного объединения.


Председатель Барановичского районного исполнительного комитета Сергей Карпенко рассказал о некоторых результатах социально-экономического развития Барановичского района за 2021 год. Несмотря на торговые барьеры и ограничения, обеспечена стабильная работа всех предприятий, сохранены экономические связи. Одним из главных вопросов остается повышение благосостояния граждан. Средняя зарплата по району составила 1140 рублей (кстати, в Барановичском лесхозе за прошлый год она равна 1472 рублям). Экспортировано товаров на сумму 88 млн долларов, и в сравнении с 2020 годом эта цифра увеличилась на четверть. Во внешней торговле 45 предприятий района сотрудничают с партнерами из 46 стран.


Сергей Викторович отметил вклад Барановичского лесхоза в развитие региона. Так, выручка предприятия составила 22 млн рублей и увеличилась в 1,7 раза в сравнении с 2020 годом. А объем экспорта за 2021-й равен 2,5 млн долларов и вырос практически вдвое.


— Меняются условия, в которых мы живем, появляются новые возможности и потребности, — отметил председатель райисполкома. — Поэтому я считаю, мы очень своевременно пересматриваем наш Основной Закон. Конституция определяет будущее нашей страны и каждого конкретного человека. Она отвечает на вопрос, как мы будем жить и работать, какие будут гарантии, уровень социальной защиты. Словом, каким путем будет развиваться наше государство. Призываю всех подключиться к обсуждению поправок.




Эдуард Северин рассказал об изменениях и поправках Конституции, а также вспомнил некоторые исторические факты, которые связаны с Основным Законом страны.


— Конституция — это документ, который основан на традициях, преемственности и отвечает на запросы современности, — отметил эксперт. — Говоря об исторической значимости, следует отметить, что мы, белорусы, зачастую стесняемся своих заслуг. На самом деле те документы, которые появлялись на нашей с вами территории, содержали передовые для своего времени идеи. Мы принимали участие в разработке первой в Европе и второй в мире Конституции 1791 года. Этот проект не был реализован в условиях политической турбулентности: Речь Посполитая перестала существовать как политический субъект. Конституции советского периода — 1919-го и 1927 года — отразили новые политические, экономические, духовные формации, закрепили те качественные характеристики белорусов, которые описывают нас. Это веротерпимость, уважительное отношение к носителям другого религиозного или нерелигиозного мировоззрения. Первые Конституции были разработаны на четырех языках — польском, белорусском, русском и идиш. Даже в основе нормативно-правовых актов была показана наша многонациональность. И сегодня на территории нашей страны проживают представители свыше 160 национальностей, 20 религиозных конфессий.


Рассматривая исторический контекст, а именно поправку статьи 15 Конституции, Эдуард Николаевич с сожалением отметил, что сейчас возникают различные интерпретации событий Второй мировой и Великой Отечественной войны.


— Нас заставляют стесняться того, что мы родом из Советского Союза. Появляются такие идеи, что чуть ли не мы начинали эту войну. Умаляется вклад советского и белорусского народа в Победу над фашизмом, — рассказал кандидат политических наук. — На одной из молодежных площадок по обсуждению поправок Конституции один молодой человек сказал: «Зачем нам эта Великая Отечественная война? Это было давно в другом государстве». Ценности размываются, появляются лживые идеи, начинается замаскированный рост пронацистских и профашистских идеологий. Поэтому мы должны сохранять и чтить историческую память, которая является основанием движения к будущему.


Дмитрий ПОПКОВ, мастер леса Полонковского лесничества Барановичского лесхоза. фото
Своим мнением по поводу изменений в Основной Закон страны с нами поделился и один из работников Барановичского лесхоза — мастер леса Полонковского лесничества Дмитрий Попков.


— Что касается внесения изменений и поправок Конституции Республики Беларусь, я считаю их своевременными и нужными по многим причинам. Важна поправка, которая позволяет любому гражданину напрямую обратиться в Конституционный Суд, минуя районные, областные, республиканские суды. Также хотелось бы высказаться по поводу поправки статьи 15: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». В нынешнее время историко-культурные ценности изменяются, их деформируют. Хочется, чтобы подвиг наших дедов и прадедов остался в памяти, чтобы мои дети знали, что такое Курская дуга, Сталинградская битва и как всё это было.

Не могу остаться в стороне



Ветеран труда, Почетный лесовод Георгий Петрович Красовский, 44 года проработавший в лесном хозяйстве и прошедший путь от помощника лесничего до директора Калинковичского лесхоза, до сих пор не остается в стороне от событий, которые происходят в родной отрасли и стране в целом. И сейчас, когда повсеместно главной темой обсуждений является предстоящий референдум по внесению изменений и дополнений Конституции республики, он выразил желание поделиться своим мнением по этому вопросу.






— Не могу остаться в стороне и не высказать свое мнение по поводу изменений и дополнений Конституции, которые сейчас обсуждаются и в прессе, и по телевидению. Я пожилой человек, которому 83 года. Когда-то Конституцию СССР мы изучали в школе, и я знал ее на отлично. Отмечу, что меня удовлетворяет и действующая Конституция, ведь на ее основе построено государство — наша суверенная Беларусь. Но Основной Закон любого государства должен соответствовать современным реалиям. Этим и назрела необходимость совершенствования Конституции, я так считаю. Важно, что в изменениях и дополнениях сохраняется основа действующей, и они служат ей. Считаю, обновленный Основной Закон позволит народу Беларуси продолжить строительство социально ориентированной, суверенной страны и обеспечит достойные условия жизни каждому ее жителю на основе справедливости и народовластия. Поэтому нужны все предложенные дополнения и изменения. Особенно нужно сохранить историю. Память — это священно! И если позволит здоровье, в первый день досрочного голосования я буду на избирательном участке. И проголосую за обновленную Конституцию.


В свое время я был секретарем партийной организации лесхоза, избирался депутатом и горсовета, и райсовета. Практически всегда избирался председателем участковой избирательной комиссии. А когда вышел на пенсию, у меня как закон: досрочно, в первый день, идти на голосование. Что тянуть, если определился? Мнение ведь от этого не поменяется. Поэтому я всех призываю принять активное участие в референдуме и проголосовать за дальнейшее процветание нашей страны!


Георгий Петрович родился на Миорщине, окончил с отличием Полоцкий лесной техникум и был включен в те 5 % выпускников, которые были направлены для дальнейшей учебы в высшие учебные заведения. Но он решил работать и поехал по распределению в Гомельскую область в Ельский лесхоз, где ему предложили должность помощника лесничего в Глазковском лесничестве.


— И конторы не было, на квартире у лесничего вели дела. Приграничная деревушка на 16 домов, ни радио, ни телефона, — делится воспоминаниями ветеран. — И чтоб связаться с лесхозом, 17 километров нужно было преодолеть. Был это 1961 год. В арсенале одна лошадь и два вола. Зарплата 50 рублей, 40 отдавал за квартиру с питанием, 10 — на расходы. Затем пришли новые оклады, и я уже получал 90 рублей. А за ними и приказ о том, что меня назначают лесничим. Удивил тогда директора тем, что из ветровальной древесины сумел построить конюшню для волов и коня.


Позже окончил Ленинградскую лесотехническую академию, работая в аппарате лесхоза инженером, здесь же обзавелся семьей. Главным лесничим я уже трудился в Калинковичах, а когда директор лесхоза уходил на пенсию, коллектив выбрал руководителем меня (был такой момент, когда выбирали директора). Еще и идеологом поработал в Мозыре. Кстати, две мои дочери, золотые медалистки, продолжают мое дело — трудятся идеологами: одна в Червенском лесхозе, другая — в Калинковичском! Радуюсь внукам, их у меня семеро, и правнучка есть! Да и за отрасль нашу лесную радуюсь, за ее успешное развитие и достижения! Вот за их будущую успешную, счастливую жизнь я и буду голосовать.

Белорусская наука на службе леса



В минувшее воскресенье белорусская академическая наука отметила свой вековой юбилей. Ровно 100 лет назад был создан Институт белорусской культуры, на базе которого впоследствии и была создана нынешняя Национальная академия наук Беларуси. Одним из ее структурных подразделений является Институт леса. Корреспондент «БЛГ» попросил его директора, кандидата сельскохозяйственных наук Александра КОВАЛЕВИЧА, рассказать, над чем ученые института работают в настоящее время.



— Минувший год был достаточно напряженный и в то же время результативный. Институт участвовал в выполнении 10 государственных научных программ различного уровня, по проектам БРФФИ выполнялось 10 заданий, а также 3 инновационных проекта. Среди основных направлений научных исследований в прошлом году можно выделить такие, как воспроизводство лесов на генетико-селекционной основе, повышение их продуктивности и биологической устойчивости, охрана и защита лесов, реабилитация антропогенно нарушенных лесных земель, недревесная продукция и др.


Большое внимание уделялось вопросам селекции и семеноводства. И в том, что сегодня свыше 50 % новых лесов хвойных пород в нашей стране создается селекционным посадочным материалом, важную роль сыграли разработки сотрудников Института леса. Дальнейшее развитие в этом направлении мы видим в создании биклоновых плантаций, редактировании геномов древесных видов, клеточной селекции и соматического эмбриогенеза.


Особое внимание учеными института в прошлом году было уделено сохранению и воспроизводству дубрав Беларуси. На бюро Президиума НАН Беларуси на эту тему мы подготовили два научно-аналитических доклада. В первом рассматривались существующие проблемы сохранения и восстановления дубрав. На основании этого доклада нами была разработана «Стратегия сохранения и восстановления дубрав на период до 2050 года». Данная стратегия была согласована с Минлесхозом.


В минувшем году был подготовлен и начал реализовываться научный проект по разработке биологического препарата для борьбы с короедом-типографом, вершинным и шестизубчатым короедами. Думаю, что к концу пятилетки мы зарегистрируем этот препарат и начнем выпуск на базе нашего института. Практическая эффективность будущего биологического препарата — до 70 %. Его ценность в том, что он не будет позволять развиваться вспышке короедов. То есть речь не идет о его полном уничтожении, а только о том, чтобы контролировать его численность на определенном уровне.


Институт начал исследования по клонированию быстрорастущих мягколиственных пород. Для этих целей в институте будет организован биотехнологический центр, а в Кореневской экспериментальной базе Института леса НАН Беларуси построен тепличный комплекс.


Также в прошлом году мы разработали Технический кодекс по созданию промышленных плантаций мягколиственных видов.


Есть много и других перспективных направлений, разработка которых позволит сохранить белорусские леса и сделать их более устойчивыми к различным вызовам.




В настоящее время в Министерстве лесного хозяйства Республики Беларусь реализуются следующие научно-технические программы:



— Подпрограмма «Повышение продуктивности и экологической устойчивости лесов Беларуси» Государственной научно-технической программы «Зеленые технологии, ресурсопользование и экобезопасность», 2021—2025 гг. В рамках этой программы выполняется пять заданий различной направленности. Головной организацией-исполнителем является Белорусский государственный технологический университет. В ее реализации также задействован и РЛССЦ.



— Отраслевая научно-техническая программа «Сохранение устойчивого развития леса с учетом изменения климата», 2021—2025 гг. В рамках этой программы реализуется 10 заданий лесной, охотничьей и лесопромышленной направленности. Головной организацией-исполнителем является Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр. В реализации отраслевой программы принимают участие Институт леса, БГТУ, Охотхозяйственное республиканское унитарное предприятие «Белгосохота», Республиканское природоохранное учреждение «Республиканский заказник «Налибокский», БГТУ, Лесоустроительное республиканское унитарное предприятие «Белгослес».


Фото

«Гомельская праўда»

Третий раз — первый!



Уже после нескольких минут беседы с этим человеком чувствуешь к нему уважение. Потому что веет от него какой-то особой надежностью и основательностью, с которой встречался всего несколько раз в сельской глубинке у людей старшего поколения. Александра Анищенко, лесничего Тёмнолесского лесничества Горецкого лесхоза, к ветеранам никак не отнесешь, хоть он и трудится лесничим уже почти полжизни.



В лес его, как и многих других, привела любовь к природе. Хотя леса-то поблизости от поселка, в котором он вырос, не было. Путь в профессию был для него обычным, впрочем, как и для многих сегодняшних лесоводов: после средней школы в 1994 году окончил Полоцкий лесной техникум. А дальше — высшее образование, полученное без отрыва от основной работы. Александр Николаевич после техникума приехал по распределению в Горецкий лесхоз, почти год трудился мастером в соседнем Первомайском лесничестве, потом была армейская школа жизни, затем вернулся в родной лесхоз. В 1999 году, в 24 года, был назначен лесничим Тёмнолесского лесничества.


— Вот и вся биография, — улыбается Александр Николаевич.


Да уж, если бы все так сохраняли верность своей работе, то трудовые книжки можно было бы выпускать намного тоньше…


И ведь не скажешь, что ему легко приходится. Просто ему интересно работать, ставить задачи и находить пути их решения. Тёмнолесское лесничество — самое большое в лесхозе, почти 13 тыс. га, а покрытая лесом площадь — около 10 тыс. га. К слову, леса здесь не такие и темные. Да, есть ельники, но их немного, и те пострадали от вредителей. Правда, теперь можно сказать, что эта беда уходит.


Есть и кадровая проблема. Из специалистов в лесничестве сегодня трудятся только помощник лесничего и на четыре мастерских участка один мастер. Не полностью укомплектован и штат лесников. Работа в лесу не из легких. Это только со стороны кажется, что труд лесника сводится к прогулкам по лесу. На самом деле это, конечно же, не так. Поэтому и остаются работать самые стойкие. Хотя зарплата в лесничестве вполне приличная — 1200—1300 рублей. К слову, если раньше в округе было более 15 сельхозпредприятий, то теперь всего три. Так что особого выбора работы нет, но и численность трудоспособных заметно снизилась.


Что касается специалистов, то Александр Николаевич считает, что в последнее время, окончив вуз или колледж, они гораздо меньше приспособлены к жизни на селе. В лесничестве могут гарантировать им неплохую зарплату, обеспечить местом в общежитии в райцентре, который находится в 10 километрах от Тёмного Леса. Да проходящая рядом железнодорожная ветка играет важную роль. Но задерживаются, как видим, немногие.


При этом площадь лесничества постепенно увеличивается за счет присоединения сельхозземель. В прошлом году, например, за счет таких земель площадь лесничества выросла без малого на 400 га. Правда, сельскохозяйственными они зачастую являются только на бумаге, поскольку не обрабатываются и нередко на них уже подрастает молодой лесок. Но работы с этими землями лесоводам тоже хватает, довольно большие площади требуют посадки, ухода. На нескольких сотнях гектаров ежегодно проводятся работы по уходу. Если учесть нехватку работников, то приходится нелегко. Тем не менее Тёмнолесское лесничество всегда справлялось с плановыми заданиями.


— И переводы в покрытую лесом площадь у нас проходят в срок. За годы моей работы лесничим было всего несколько раз, когда я переносил эти сроки на год из-за недостаточного роста деревьев, — говорит Александр Анищенко. Кстати, в нынешнем году по плану в лесничестве должны посадить 25 га леса, но с осени для этого уже подготовили 35 га. И лесничий уверен, что, несмотря ни на что, как только оттает земля, эти гектары будут засажены лесом. Здесь стараются, чтобы площади посадок были не меньше площади вырубок. Более 10 лет назад в лесничестве создали еловую лесосеменную плантацию, в минувшем году уже собрали неплохой урожай шишек.


Леса в Тёмнолесском лесничестве смешанные, много осинников. Ежегодная заготовка составляет около 18 тыс. кубометров. Но достаются эти кубометры ох как нелегко! По словам Александра Николаевича, земли вроде и не болотистые, но если летом пройдет дождик, то в лес не сунешься, техника буксует — суглинки. Поэтому зимние морозные деньки в лесничестве всегда горячие. Дорог не хватает. Правда, лет шесть назад здесь проложили лесную дорогу, которая теперь крепко помогает при разработке лесосек.


Лесничий Тёмнолесского лесничества — человек скромный. О себе говорить не любит. «Работаем, стараемся», — отмечает он. А проблем у него, как видим, хватает. Но он с ними справляется. О многом говорит тот факт, что по итогам работы за 2021 год он признан лучшим лесничим Могилевского ГПЛХО. Причем такого звания он удостоен уже третий раз. До этого первенствовал в объединении по итогам работы в 2009-м и 2018 году. Уверен, что именно благодаря таким лесоводам, как Александр Анищенко, отрасль сегодня развивается. Они не любят рассказывать о себе. Они просто работают…

Совсем не студеный. Январь



К сожалению, после нагрянувшей оттепели уже не в белом праздничном уборе встречали деревья первый день нового года.






Так уж получилось, что отсчет этой единицы времени начинается почти с середины зимы. И вовсе не потому, что в эти дни удобно отмечать это событие, не отвлекаясь на обычные сезонные работы: дрова можно нарубить на несколько дней, а съестные припасы люди заготавливают на зиму с осени — только гулять и остается.


Начали отсчитывать начало года в действующем ныне григорианском календаре 1 января по более «важной» причине. Эта традиция перешла из предшествовавшего ему юлианского календаря, утвержденного еще Юлием Цезарем, в котором начало года установили с того момента, когда более двух тысяч лет назад римские консулы вступали в должность именно в этот день.


Но не кажется ли, что гораздо разумнее начинать очередной год хотя бы с начала весны или осени, как это практиковалось раньше у славянских народов? По крайней мере, тогда бы никто не путался, задумываясь, в каком году была суровая или легкая зима, условно не разделенная на конец и начало двух разных годов.


А она, зима, начавшись в прошедшем году пусть и слабым, но всё же морозом, не сразу хотя бы немного окрепла. И выпавший снег бесследно исчезал, и снова подмораживало, но всё же в конце месяца и года на водоемах появился лед, способный надежно выдерживать тяжесть рыболовов. Это уже хорошо в условиях глобального потепления, наблюдаемого в третьем тысячелетии.


Январь только на второй день показал себя по-зимнему, на большее не хватило. К вечеру того же дня начался дождь, который шел и ночью, и следующим днем, когда температура воздуха поднялась до четырех градусов тепла. К исходу первой декады все-таки стало хоть немного подмораживать, на земле появился «тонкий» снежок после недолгих снежных зарядов из проходящих тучек. Но пролетевшая стая дроздов-рябинников «намекнула», что слишком большой суровости от зимы ждать не следует. Что впоследствии, закончившись, и подтвердил совсем не студеный январь.


Вторая декада месяца началась с усиления мороза до 12 градусов при прояснившемся небе и растущей Луне. Но к старому Новому году снова начало быстро падать атмосферное давление, а к полуночи потеплело до плюс 3—4 градусов. Назавтра (14-го числа) был объявлен красный уровень опасности из-за сильного ветра, который действительно натворил немало бед по всей республике. Пострадали от него и лесные массивы во всех областях республики. На водохранилищах сносил палатки рыболовов. В этот же день с утра совсем по-летнему лил дождь, сменившийся после полудня снегом.


Даже сорока ощутила мощь стихии. Она не способна летать далеко, но тут пыталась добраться до леса против ветра. Не смогла преодолеть его силы, даже сильно снизив высоту полета, — снесло ее назад.


В день, начавший отсчет второй половины и месяца, и зимы, были и солнце, и снежные шквалы. Ослабевший уже ветер не смог и снег хорошо смести с ровного льда, тем более с бугристого поля.

Белочка перебежала наезженную дорогу в заснеженном пригородном лесу. Здесь есть большие ели с густым подростом по обеим сторонам, но лесные участки малы по площади, вот и вынуждена белка с риском для жизни перебираться с одного из них на другой, где корма больше.


Крещенские морозы, как уже часто бывает, не получились и на этот раз. Если накануне хотя бы минус пять было, то пасмурным днем продержался самый легкий морозец около двух градусов да кружились иногда снежинки. Назавтра — туманная мгла с утра, потом пошел снег.


Шел он и следующей ночью — в первый день последней декады месяца утром лежал пухлым толстым покрывалом. До полудня его сделал еще толще довольно сильный снегопад, вынудивший некоторых рыболовов досрочно смотать удочки из опасения застрять на занесенных снегом подъездах к водоему. А скоро ветерок стал стряхивать белые комки с голых ветвей деревьев и кустарников.


В начале последней недели месяца держался мороз около 7—8 градусов, потом он ослаб, но немного, и за три дня до окончания месяца недолгая оттепель снова сменилась легким морозом.


Заканчивался месяц после сильного ночного снегопада со слабой плюсовой температурой, укрывшего землю очередным слоем — пышным и легким. Наверное, из чистейшего мягкого и липкого снега детвора с восторгом лепила снежных баб. А вот зимние сражения с безобидным «оружием» в виде снежков мальчишки уже вряд ли устраивают.

Определяем верные пути



На базе Ивьевского лесхоза прошла расширенная коллегия Гродненского ГПЛХО. В центре внимания ее участников были вопросы создания и выращивания лесных культур. На примере отдельных лесничеств провели анализ часто встречающихся ошибок и определили пути их исправления.






По результатам 2021 года лесовосстановление и лесоразведение проведено в Гродненском ГПЛХО на площади 5219 га (а это 121,4 % от годового плана). В том числе за счет посева и посадки леса создано 4328 га лесных культур (114,5 %). Лесные культуры селекционным посевным и посадочным материалом созданы на площади 2511 га (132,2 % от годового плана). В целом по области лесные культуры твердолиственных пород лесоводы создали на площади 287 га (150,5 %, или 6,6 % от общего объема посева и посадки). А реконструкцию малоценных лесных насаждений лесокультурными способами из общего объема посева и посадки леса выполнили на площади 134 га (134 % от годового плана). По области за отчетный год в категорию ценных было введено 3622 га лесных насаждений, а это 101,2 % от планового задания.


Но несмотря на хорошие показатели, как заметил генеральный директор Гродненского ГПЛХО Андрей Дивин, есть к чему стремиться. Все недочеты, которые на первый взгляд не бросаются в глаза на фоне общей статистики, должны быть досконально рассмотрены и исправлены. Именно с этой целью и была собрана расширенная коллегия.




«Выращивание лесных культур — кропотливый труд. Его итоговые результаты увидят только наши потомки, внуки и правнуки, — обращаясь к участникам коллегии, напомнил Андрей Михайлович. — На нас возложена большая ответственность. Но без соблюдения технологий и дисциплины ничего не будет. Поэтому каждый должен выйти отсюда с мыслью, что лесные культуры в наших реалиях вполне можно создать и перевести в срок, если каждый участок будет под вашей опекой и контролем. Это как с детьми. Если их не воспитывать, можно только гадать, кем они вырастут.»




Всё начинается с кадров


При обсуждении сложностей, препятствующих созданию качественного посадочного материала и переводу лесных культур в покрытую лесом площадь, главный лесничий Гродненского ГПЛХО Эдуард Лигер заострил внимание на неспособности отдельных руководителей лесничеств не только подобрать кадры, но и удержать их.


— Как вы обращаетесь с подчиненными, теми же трактористами, которые сейчас на вес золота, с рабочими? Правильно ли начисляете им зарплату? Поставка задач и контроль за их выполнением — тоже ваша зона ответственности, — напомнил Эдуард Иванович. — Я понимаю, что есть молодое поколение лесничих, у которых еще недостаточно опыта для планирования, расчета сил и средств. Но в таком случае нужно задействовать специалистов лесхоза.


При этом главный лесничий отметил, что в каждом лесхозе есть лесничества, где люди всегда успешно справляются с объемом работ, значит, выбранная ими стратегия заслуживает отдельного внимания. Поэтому лесхозам стоит брать своих молодых лесничих, мастеров и прочих и привозить в такие лесничества, чтобы они набирались опыта.





Что списать, а что дорастить?


По Гродненской области, как сообщили на коллегии, за отчетный год в категорию ценных было введено 3622 га лесных насаждений, или 101,2 % от планового задания. Установленное плановое задание не выполнил только один лесхоз. Но, как рассказал Эдуард Лигер, в ходе двухдневного посещения этого лесхоза специалистами объединения было обнаружено без нарушений еще порядка 100 га лесных культур, подлежащих для перевода, что говорит скорее о невнимательности лесничих, чем об их неспособности выполнять работу. Но и это, по мнению руководителей Гродненского ГПЛХО, недопустимо.


В целом в отчетном году подлежало инвентаризации с целью ввода в категорию ценных 5550 га лесных насаждений областного объединения. Из указанной площади, как рассказал главный лесничий ГПЛХО, в 2021 году было введено в категорию ценных древесных насаждений 2481 га, или 44,7 % от подлежавших инвентаризации искусственно созданных насаждений. Общая же площадь списанных лесных культур за 2021 год составила 432,2 га.


— Лесничим своевременно нужно задаваться вопросом, сколько конкретно из оставленных ими культур надо списывать? До каких пор мы будем тянуть с остатками, включать их в план, тратить на это деньги? — обратился к участникам коллегии Эдуард Иванович. — Мы стоим в середине большой работы. А именно: мы должны обследовать все лесные культуры и наметить мероприятия. Поэтому прошу вас, пишите планы корректно. Если необходима та или иная площадь для проведения мероприятий, но недостаточно сил, включайте ее в план и выходите на лесхоз, озвучивайте, какие дополнительные силы вам необходимы. Если же в лесхозе вам ответят, что это сугубо ваши проблемы, обращайтесь сразу ко мне.


В качестве примера руководители объединения, опять же, взяли лесничих на местах, отработавших по 20—30 лет, у которых переводы культур в категорию ценных составляют почти 100 %. И рекомендовали лесхозам брать их за образец для других лесничеств.



Защита культур


Отдельно на коллегии разобрали причины, по которым были списаны культуры в отчетном году (исключая те, что относятся к стихийным бедствиям), в ходе чего определили, что наименьшее количество было списано по причине недостижения нормативных показателей — 5,7 га (5,3 %), смены главной древесной породы — 8,7 га (8,0 %), несвоевременного проведения уходов и дополнения — 9,8 га (9,0 %). Значительно выше показатель списанных был по причине избыточного увлажнения и заболачивания — 33,4 га (30,8 %), а также по причине повреждения дикими животными — 44,6 га (41,1 %).


— Проблема повреждения лесных культур дикими животными является актуальной, и все понимают, что ответственность за нее несут, в том числе, и арендаторы территорий лесфонда, — напомнил Эдуард Иванович. — Поэтому, уважаемые лесничие, если охотпользователь на вашей территории разместил солонцы, подкормки, вышки и прочее, если вы видите прямой наплыв дикого зверя, который повреждает ваши насаждения, я призываю вас оформлять докладные записки о необходимости обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы, в комиссии по предупреждению уничтожения или повреждения охотничьими животными лесных культур для компенсации затрат.


Кроме того, руководители объединения напомнили о разработке планов по огораживанию культур и обработке репеллентами для защиты от повреждения дикими животными и о том, что проводятся такие мероприятия, к сожалению, не во всех лесничествах. Поэтому поручили лесничим пересмотреть свое отношение к этому вопросу.


— Опыт лесоводов других стран — Германии, Финляндии и прочих — показывает эффективность именно огораживания, — поделился наблюдением главный лесничий Гродненского ГПЛХО. — Обработка «Церваколом Экстра» тоже дает результат. Но, опять же, нужен контроль качества его применения. При некачественном нанесении вы получите лишь трату времени и средств.



Ставка на механизацию


Уходы за лесными насаждениями в 2021 году лесхозами Гродненского ГПЛХО были проведены на площади 9193 га (131,1 %). При этом механизированные уходы за лесными насаждениями с использованием культиваторов, борон и других навесных механизмов, как рассказали руководители областного лесохозяйственного объединения, были выполнены на площади 2104 га, в том числе с использованием современных механизмов — 1549 га, или 16,8 % от общей площади фактически проведенных работ. В сравнении с отчетными данными 2020 года за 2021-й уровень механизации уходов за лесными насаждениями в лесхозах Гродненской области увеличился на 15,9 % к уровню 2020-го. Однако, по информации из лесхозов, не все приобретенные механизмы применялись/использовались эффективно. Поэтому главный лесничий объединения порекомендовал лесхозам тщательнее подходить к подготовке трактористов к работе с конкретными моделями техники и контролю за их работой.


— Людей не хватает повсеместно. Без механизации, особенно на богатых почвах, вам не справиться. Потому в 2022 году каждый руководитель лесхоза должен выстроить алгоритмы, по которым он будет работать, в том числе прибегая к механизмам, — сказал генеральный директор Гродненского ГПЛХО Андрей Дивин. — Чтобы эффективно их применять, необходимо иметь гладкую поверхность без пней. Это основа для дальнейшей механизации. Кто-то уже осуществляет закупки фрез, которые позволят понижать пни, кто-то пойдет по пути их высверливания. Так или иначе, но эти работы надо осуществлять заблаговременно, а также заранее задумываться, как и чем вы будете в дальнейшем создавать лесные культуры и ухаживать за ними, чтобы через 7 лет не столкнуться с проблемами при их переводе. Поэтому при написании проектов смотрите на перспективу, чтобы понимать, какая у вас, к примеру, должна быть ширина междурядий, чтобы та или иная техника помогла добиться желаемого эффекта и окупила затраты.



Выводы и планы


В рамках коллегии поднималось множество вопросов по теме лесных культур. Лесничие озвучивали трудности, с которыми сталкивались в минувшем году, и вместе с представителями Гродненского ГПЛХО в ходе бурных дискуссий досконально разбирали их причины и варианты действий по предотвращению ошибок. Также на мероприятии с докладом выступил начальник отдела контрольно-ревизионной работы и контроля за лесом Александр Иваницкий. Александр Владимирович рассказал о результатах проведения множественных мониторингов в течение 2021 года и отдельно остановился на часто встречающихся нарушениях. А в финале коллегии были озвучены задачи по лесным культурам, поставленные перед структурными подразделениями областного объединения на 2022 год.




»Так, лесхозами Гродненского ГПЛХО планируется создать 3440 га лесных культур, в том числе посадкой на площади 3350 га (97,4 %), посевом — 90 га (2,6 %). Плановое задание по вводу молодняков в категорию ценных лесных насаждений на 2022 год запланировано в объеме 3400 га.«



— Вырастить лес — работа не одного года. Поэтому без трудностей не обходится. Но для того мы и трудимся на своих должностях, чтобы их решать. А такие коллегии с участием лесничих и руководителей, от которых зависит результат на местах, способствуют еще более доскональному выявлению ошибок и подбору индивидуальных путей их исправления. Так мы сможем добиться лучшего результата, — поделился мнением после коллегии Андрей Дивин. — В целом отрадно замечать положительную динамику в лесохозяйственной деятельности объединения. Леса прирастают: и по запасу, и по площади. Растет и заработная плата наших работников. Прошлый год прошел для нас хорошо. Надеюсь, что 2022-й будет еще успешнее. Достойная команда у нас для этого есть.

Со светлой грустью в новый виток жизни



Лесник Ново-Боярского лесничества Валентин Чемеров проработал в Быховском лесхозе без малого 30 лет. Из них 13 лет и несколько месяцев уже будучи пенсионером. И за все эти годы без единого замечания, зато с многочисленными грамотами и наградами, в том числе был отмечен нагрудным знаком отличия «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь». Поэтому, когда в конце января Валентин Федорович всё же позволил себе уйти на заслуженный отдых, провожали трудолюбивого и отзывчивого лесника с грустью и почестями всем лесхозом!



— Большое спасибо моему лесничеству и руководству лесхоза, директору Виктору Борисовичу, — от души благодарит Валентин Чемеров. — В день моих проводов директор собрал в актовом зале коллег и управление лесхоза. Торжественно отправили на пенсию, с цветами и добрыми пожеланиями. Было неожиданно и очень приятно.


Хотя, стоит признать, что слова уважения и благодарности в адрес лесника со стороны коллектива и руководства — далеко не редкость. Его высоко ценили и как отзывчивого человека, и как работника, которого можно ставить в пример. Даже несмотря на то что в лесное дело он пришел с богатым опытом работы в совсем иной профессии.


— Я 16 с половиной лет отслужил в Вооруженных силах: вначале в Прибалтике, потом в Санкт-Петербурге. Затем работал на Могилевском заводе транспортного машиностроения, 10 лет был диспетчером. А уже после вновь перебрался туда, где родился, в Новую Боярщину, поближе к родителям.


В должности лесника Ново-Боярского лесничества Валентин Чемеров сразу проявил себя с лучшей стороны, работал много и старательно. Добросовестно относился ко всему, что поручали. Охрана леса, посадка леса, отпуск древесины, отводы под рубки и прочее — всё освоил и исправно выполнял доведенные планы, целыми днями пропадая в лесу. И с коллективом быстро сдружился.


— Люди со мной работали хорошие. Начальник — лесничий Олег Викторович Сидоренко — требовательный, но справедливый, — вспоминает трудовые будни Валентин Федорович. — Ну а сама работа хоть и непростая, но польза от нее была ощутимой. Сейчас по лесу идешь — и скребет на сердце. Там столбы ставил, там отводы делались, там лес сажал… За 30 лет уже все тропинки изучены. Куда ни поеду, ни пойду — везде свое, родное.


Валентин Чемеров признается, что на самом деле планировал пойти на пенсию на пару месяцев позже. Душа просила еще немного потрудиться на славу лесному делу. Но здоровье подвело. Серьезно заболел коронавирусом, с двусторонней пневмонией.


— Восемь дней пытался дома лечиться, но после понял, что нет сил больше бороться с болезнью. Пошел к врачу, тот сразу выписал направление, и меня положили в больницу. Пролежал там дней 20. Еле выкарабкался. Сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, на поправку иду, — говорит Валентин Федорович.


Здоровье, как и свою душевную гармонию, на пенсии бывший лесник теперь поддерживает, занимаясь любимым хобби.


— На охоту хожу. Вот только закончился сезон на зайца. Дальше еще что-то придумаю. Да и в деревне всегда найдется работа. Скучать некогда, — замечает Валентин Чемеров.


Интересно, что хорошие привычки, выработанные 30-летней безупречной трудовой деятельностью в лесничестве, всё еще идут на пользу. Валентин Федорович привык вставать с утра пораньше и во время той же охоты поглядывать, как там дела в родных лесах.


— Где-то что-то замечаю, выходя на охоту, ветровалы, к примеру, или еще что-то, сразу сообщаю по старой привычке в лесхоз. Поддерживаю связь с лесничим. И с коллективом в целом остался в хороших отношениях.


Работники Быховского лесхоза и Ново-Боярского лесничества с теплотой и благодарностью признаются, что хоть Валентин Федорович и ушел на заслуженный отдых, но в коллективе ему всегда рады как дорогому гостю!

Зіма ёсць зіма



І якая яна — з выкрутасамі, капрызамі, тэмпературнымі арэлямі, — усё роўна птушцы ці зверу холадна ды голадна ў сцюдзёную пару. Апошняга хоць выручае футра ды нагуляны за лета тлушч. А вось лясному дзятлу харч трэба здабыць, грукаючы ўвесь дзень па сухастоіне, аддзіраючы дзюбай стылую кару ды трухлякі, каб дабрацца да караедаў, што зашыліся паглыбей.



Толькі дзятла зараз можна і пачуць у застыўшым у зімовым маўчанні лесе. Чалавечым меркаваннем дзіву даешся, як вытрымлівае ў птушкі пры такой напорыстасці галава.


Казулі ж на досвітку трэба праз глыбокі снег прабрацца на лугавіну, дзе шчоткай тырчыць быльнёг, ці на палетак былога кукурузішча, ці да меліярацыйных канаў, на адхонах якіх з-пад снегу вытыркае зялёная трава. А развіднее — айда ў прылесак ці, з аглядкай ды перасцярогай, да кармушак, што прадбачліва змайстравалі працаўнікі лясной ці паляўнічай гаспадаркі. А змрочным надвячоркам можна зліцца з унушальным статкам аленяў, што пасецца і харчуецца на палетку зімовага рапсу.


Стрынаткі, сініцы, сойкі зараз знаходзяць сілкаванне ля чалавечага жылля.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.