Александр ЛАЗАКОВИЧ: «Лесное хозяйство — мой осознанный выбор»



Долговское лесничество ГЛХУ «Кличевский лесхоз» вступило в ряды опытно-производственных не так давно, но уже известно всем лесоводам республики. А причиной тому стал ежегодный конкурс Министерства лесного хозяйства на звание «Лучший лесничий года», по итогам которого лесничий Долговского опытно-производственного лесничества Александр Лазакович признан лучшим в профессии за 2015 год.



Александр ЛАЗАКОВИЧ. фото


Александр Николаевич руководит лесничеством девятый год, за это время ему удалось сплотить профессиональную команду, с которой все задачи лесничему по плечу.


— Как и все опытные лесничества, мы стараемся внедрять передовой опыт, где-то экспериментировать, — говорит Александр Николаевич. — Я думаю, что основная составляющая нашего успеха — это лесохозяйственные показатели: объем рубок ухода, промежуточного пользования, посадка и уход за лесными культурами.


Площадь Долговского опытно-производственного лесничества составляет 17 тысяч 515 гектаров плюс 221 гектар земель, выведенных из сельхозпользования. В прошлом году здесь на 105,7 гектара провели рубки ухода за молодняками, а 16,6 га мягколиственных насаждений перевели рубками промежуточного пользования в хвойную и твердолиственную группу насаждений, 101,8 га молодняков ввели в категорию ценных древесных насаждений. Да и новых лесных культур создали на площади 26,6 га.


При подведении итогов работы среди лесничеств по выполнению показателей социально-экономического развития лесничество под руководством Александра Лазаковича занимает лидирующие позиции в лесхозе в течение последних шести лет. И неудивительно, ведь Александр Николаевич — отличник по натуре: с отличием закончил лесохозяйственный факультет БГТУ, успешно Академию управления при Президенте Республики Беларусь, да и в работе слывет компетентным и инициативным руководителем, требовательным к себе и подчиненным. Подтверждением тому служат Почетная грамота Кличевского лесхоза в 2012 году, Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения в 2013 году, а в 2014 году он был награжден Грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и его фото было занесено на районную Доску почета.


— Для меня всегда примером был мой дед, который всю трудовую жизнь проработал техником и лесничим в Городецком и Немковском лесничествах Бобруйского лесхоза. Поэтому в лесное хозяйство я шел осознанно, ведь с самого детства постоянно бывал в лесу и много уже знал.


Александр Николаевич с нескрываемой гордостью рассказал о том, что с 2012 года его коллектив трудится в комфортных условиях в новом административном здании. Да и с техникой у долговских лесоводов проблем нет. Установлено и видеонаблюдение, имеется своя ПХС первого типа. Вальщики лесничества сейчас оказывают услуги по заготовке древесины на рубках главного пользования, перейдя в индивидуальные предприниматели. Все согласно последним требованиям, которые ставит перед лесоводами современное лесное хозяйство. Сам лесничий все свои планы в дальнейшем связывает с Долговским опытно-производственным лесничеством, и этому есть еще одна причина — два года назад лесхоз выделил в аренду семье Лазакович благоустроенный коттедж, куда лесничий вместе с женой и сыном с удовольствием переехал. А в прошлом году в семье появилась и дочка.


— 2015-й не поскупился на хорошие события. Не скрою, надеялся на победу в конкурсе, но все равно известие было для меня неожиданным. Понимал: участие принимают лучшие из лучших. Такое звание — большая ответственность, и теперь вместе с коллективом будем стремиться и дальше совершенствовать свою работу, развивать опытные объекты, больше внимания уделять лесовыращиванию. Будем стремиться внести свой вклад в развитие лесного хозяйства, выполняя свою работу честно и грамотно.


— Свою трудовую деятельность Александр Николаевич у нас начал в 2007 году лесничим Долговского лесничества, эту должность и занимает по настоящее время, — говорит директор Кличевского лесхоза Владимир Косенков. — За время работы зарекомендовал себя исполнительным работником и грамотным специалистом. С большой ответственностью относится к выполнению своих должностных обязанностей. Александр Лазакович всегда показывает пример добросовестного отношения к труду, твердости, справедливости, заинтересованности в достижении намеченных целей. Умеет взять на себя ответственность и отстаивать свои взгляды. Я, как руководитель, горжусь тем, что у меня в команде трудятся такие специалисты, именно они своим трудом вносят весомый вклад в развитие Кличевского лесхоза.

Директива № 3 — в новой редакции



Принята новая редакция Директивы № 3 Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства». Соответствующий Указ № 26 глава государства подписал 26 января. Сменилось и название документа. Теперь — это Директива № 3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства». В нынешней редакции директивы экономический посыл остается, разве что выходит на более глобальный уровень.


В первоначальном варианте свою созидательную роль этот документ выполнил сполна. Но сегодня время требует новых решений. Экономическую стратегию Беларуси заставляет корректировать ситуация в мировой экономике.


О необходимости иметь ясную дорожную карту Президент говорил и в день подписания документа: «Правительство не должно быть какой-то конторой, правительство должно сегодня (прямо надо об этом говорить) в сложной ситуации в ручном режиме управлять экономикой там, где это надо, на месте, помогая всем, чем мы можем, предприятиям, губернаторам, председателям райисполкомов, требуя от них безукоризненного исполнения принятых решений и очень высокой напряженки и интенсивности. Все должны быть поставлены под ружье и давать результат».


В директиве определено несколько ключевых направлений. Для укрепления экономической безопасности государства предусматриваются меры по повышению роли и вклада научного сообщества в решение государственно значимых задач, росту экспортного потенциала для обеспечения внешней сбалансированности экономики и диверсификации экспорта, кардинальному изменению качества управления промышленным комплексом, обеспечению энергетической безопасности и независимости страны.


Увеличение продаж отечественных товаров за рубеж — основа для сбалансированности белорусской экономики. Это и валюта, и разгрузка складов, и увеличение золотовалютных запасов страны. Однако если сегодня у республики два основных рынка сбыта — Россия и Европа, то через 4 года это соотношение должно быть поделено между тремя рынками: 30 процентов — Евразийский экономический союз, Европейский союз — 30 процентов, и оставшаяся треть — рынки дальней дуги. Таким образом, сократится риск зависимости экономики Беларуси от отдельных стран.


Еще один приоритет — развитие высоких технологий. Нужно, чтобы наука шла рядом с производством. И белорусская экономика становилась по-настоящему инновационной. Наука создает — производство осваивает. Появляется конкурентный продукт с высокой добавленной стоимостью.


Директива дает еще больше импульсов для развития государственно-частного партнерства. Не только в формате Парка высоких технологий или индустриального парка «Великий камень», что, несомненно, еще один приоритет, но и в создании новых высокотехнологичных производств, бизнес-инкубаторов.


Четвертое направление экономической стратегии — устранение проблемы высокой энергозатратности предприятий. При производстве товаров энергии (электричества, тепла) тратится больше, чем у конкурентов, из-за чего возникают проблемы с созданием высокой добавленной стоимости. Выход — высокие технологии, инновации, позволяющие снижать издержки.


Совету Министров поручено в трехмесячный срок утвердить план мероприятий по реализации положений директивы.


Персональная ответственность за выполнение документа возлагается на премьер-министра, руководителей республиканских органов госуправления и иных государственных организаций, подчиненных правительству, облисполкомов и Минского горисполкома.

Состоялось заседание расширенной коллегии Министерства лесного хозяйства



В минувшую пятницу, 29 января, прошло заседание расширенной коллегии Министерства лесного хозяйства. В ней участвовали ее члены, а также генеральные директора и другие руководители всех ГПЛХО, директора лесхозов. В заседании также приняли участие заместитель премьер-министра ­Михаил Русый, министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский, другие ответственные работники различных министерств и ведомств. В повестке дня коллегии значился всего один вопрос — «Об итогах работы отрасли за 2015 год и задачах на 2016 год». В ходе заседания состоялся деловой, принципиальный разговор, были детально проанализированы имеющиеся проблемы, намечены пути сотрудничества с другими ведомствами.



Перед началом заседания коллегии ее участники исполнили Гимн лесного хозяйства. фото


С полным текстом публикации можно ознакомиться в свежем номере «

Белорусской лесной газеты

» (№ 5 (1079) от 4 февраля 2016 г.).

В Воложинском лесхозе созданы условия для отпуска потребителям всех видов дровяной древесины



В ГЛХУ «Воложинский лесхоз» созданы условия для отпуска потребителям всех видов дровяной древесины. В том числе в полном объеме обеспечен беспрепятственный отпуск древесины на корню населению для заготовки дров.



В Воложинском лесхозе созданы условия для отпуска потребителям всех видов дровяной древесины. фото


В погожие зимние деньки, когда в поле работы нет, сельские жители идут в лес по дрова. Многие предпочитают заготавливать их на заранее присмотренных делянках, рядом с домом. Там, где деревья стали жертвой стихии. Это объяснимо, ведь при выписке лесничеством населению древесины на корню в порядке уборки захламленности, вырубки сухостойных, ветровальных и буреломных деревьев в объеме до 15 кубометров, ордера на мелкий отпуск выдаются населению без выписки лесорубочных билетов с последующим их оформлением по итогам полугодия. Бюрократии — минимум. Да и цена у таких дров чисто символическая.


— 1 кубометр дровяной древесины при самозаготовке стоит в среднем 1,1 тыс. рублей, — говорит директор ГЛХУ «Воложинский лесхоз» Владимир Гриневич. — Цена зависит от породы. Ель и сосна дешевле, береза и ольха дороже — 1242 и 1780 соответственно. Теплоотдача при сжигании ольхи и березы выше, поэтому и цена на них больше. Ольху вообще называют царскими дровами. Она настолько эффективно сгорает, что практически не остается золы.


Директор лесхоза пояснил, что в данном случае цена низкая, поскольку лесхоз никаких затрат не несет. При этом граж­дане оказывают пользу, очищая лес от захламленности. В то же время он обратил внимание на то, что поваленные в лесу деревья нельзя самостоятельно заготавливать без обращения в лесхоз и выписки ордера. Это административное нарушение. Статьей 15.22. КоАП Беларуси за самовольную рубку сухостоя предусмотрен штраф от пяти базовых величин.


— По ордеру мы можем выписать до 15 кубометров повреж­денной или сухостойной древесины на дрова, — пояснил Владимир Валерьевич. — Поскольку такая форма заготовки древесины востребована населением, мы ее предоставляем.


Всего в прошлом году 245 человек обратились в Воложинский лесхоз за дровами. Помимо этого, здесь выписывали дровяную древесину воложинскому и молодечненскому ЖКХ, которые заготавливали дрова как для собственных нужд, так и для продажи населению. Всего лесхозом было реализовано порядка 40 тыс. кубометров дров. Из них населению — 8,2 тыс. кубов.


Геннадий Колоско работает трактористом в КСУП «Сивица». Живет в деревне Камень Воложинского района. Правила заготовки древесины знает хорошо. У него есть своя бензопила и конь Каштан. С ними он и приехал в лес.


— Самостоятельно я заготавливаю почему? — рассуждает мужчина. — Сейчас я в отпуске. А начнется весна, пойдут полевые работы, посевная. Не до этого уже будет. Поэтому, пока есть время, взял делянку. Буду потихоньку дрова заготавливать и на лошади возить. Это же гораздо дешевле. Мне на отопление дома нужно восемь кубов дров. Думаю, за неделю потихоньку навозим с Каштаном. В день с дорогой четыре-пять часов занимает у нас, чтобы один кубометр из лесу доставить.


В Воложинском лесхозе созданы условия для отпуска потребителям всех видов дровяной древесины. фото


Действительно, при таком раскладе дрова достаются селянам практически даром. Но директор лесхоза Владимир Гриневич констатирует устойчивую тенденцию увеличения спроса на готовые колотые дрова. В 2015 году из общего объе­ма реализованной гражданам дровяной древесины они составили почти тысячу кубометров. Причин этому две.


Первая — все большее число людей в сельской местности предпочитают заплатить за готовые дрова и не тратить время на их заготовку, распиловку и колку. Благо цены божеские — 372 тыс. рублей за один кубометр (с НДС). Плюс доставка — 12 тыс./км. Желающим размяться (а есть и такие) могут привезти во двор двухметровые бревна. Их цена составляет менее 300 тыс. за кубометр, в зависимости от породы. Колотые дрова востребованы в сельской местности также организациями. Воложинский лесхоз поставляет готовое дровяное топливо в магазины райпо, почтовые отделения, ФАПы, подразделения МЧС и даже в воинские части.


Вторая причина роста спроса на колотые дрова обусловлена демографией. В сельской местности растет ­число одиноких немощных стариков. Даже если у них есть дети, живущие в городе, то, навещая родителей, они предпочитают заплатить за то, чтобы получить готовые дрова, которые нужно только сложить.


В деревне Улазовичи живет Анатолий Петрович Нахай. Ему 82 года, жена умерла. Сын живет в Воложине, а дочь — в Моск­ве. Старичок бодрится, но глаза уже, как говорится, не те. Сын приехал к отцу, чтобы принять дрова, которые лесхоз доставил к порогу. Он, как и отец, доволен, что им предоставлена такая возможность. Говорит, что нет времени, чтобы заготовить дрова самостоя­тельно. А дрова в деревне необходимы, чтобы топить дом и баню. Поэтому готовые дрова из лесхоза очень нужная услуга.


Огромный лесхозовский МАЗ виртуозно маневрирует на подворье. Всего пара минут — и во дворе Анатолия Петровича вырастает внушительных размеров гора сухих звонких поленьев. Тепло в доме и жаркая баня хозяевам в этом году обеспечены…



Как сообщили «БЛГ» в Минском ГПЛХО, граждане обращаются в лесхозы и лесничества за выдачей ордеров на отпуск древесины на корню для заготовки дров. Для удобства их обслуживания во многих лесхозах изменен график работы лесничеств, предусмотрена работа в выходной день. Так, в субботу с 8.00 до 13.00 организована выписка древесины. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляе­мых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» выдача гражданину ордера на отпуск древесины на корню (до 50 куб. метров) на заготовку дров (разрешительный документ) производится в течение двух дней со дня подачи заявления гражданина в лесхоз при условии представления документа, подтверж­дающего внесение платы за отпускаемую древесину на корню. Для обеспечения населения оперативной информацией по отпуску древесины и отпускным ценам на нее в сельских Советах оборудованы информационные стенды или оформлены соответствующие папки.



Всего в 2015 году лесохозяйственными учреждения­ми Минского ГПЛХО заготовлено 1432,4 тыс. куб. мет­ров древесного топлива. В том числе 930,6 тыс. куб. метров дров; 1 тыс. куб. метров отходов лесозаготовок; 150 тыс. куб. метров отходов деревообработки; 346,4 тыс. куб. метров щепы топливной; 2,5 тыс. куб. мет­ров пеллет; 1,9 тыс. куб. метров дров колотых.

На лесосеке в Щелбовском лесничестве произошла встреча человека с бурым медведем



В Щелбовском лесничестве ГЛХУ «Суражский лесхоз» произошла необычная для середины морозного января встреча человека с бурым медведем.


На лесосеке в Щелбовском лесничестве произошла встреча человека с бурым медведем. фото
Никогда не думал Игорь Кольчугин, мастер ОАО «Витебсклес», что ему доведется встретиться с медведем, да еще и зимой, когда косолапые находятся в спячке. Однако такой случай с ним произошел в один из морозных выходных января. Бригада ОАО «Витебсклес» заехала на лесосеку в Щелбовском лесничестве. Накануне прошел большой снег, и мастер Игорь Кольчугин протаптывал визиры, чтобы бригада не захватила другую делянку.


— Увидел сломанную березку, принялся ее поднимать и совсем рядом услышал шорох. Поднимаю глаза — прямо передо мной, на расстоянии вытянутой руки, спина огромного медведя, — вспоминает Игорь Кольчугин. — Из обороны у меня в руках была только палка.


Мужчине повезло: медведь точно также испугался нежданной встречи и бросился в лес. Хотя ее исход мог бы оказаться куда драматичнее.


— Три года я проработал лесорубом под Мурманском. Там было много медведей, следы попадались каждый раз, как выходили в лес. Но вот так, зимой, нос к носу встретить косолапого, да еще и в Беларуси, — со мной такое случилось в первый раз, надеюсь, что и в последний, — признается Игорь Кольчугин.


Медведь, которого разбудили раньше времени, просыпается очень злым и запросто может напасть на человека, что в обычной жизни случается крайне редко.


Нарушить сон медведя могут охотники или неожиданная оттепель, когда вода подтапливает берлогу.

Як збіраюць шышкі?



Памятаю сябе ў маленстве, дашкольніцай. Тады мы жылі ў вёсцы Клінок Чэрвеньскага раёна Мінскай вобласці. Зіма, глыбокі снег. Мяне ў чорненькіх валёнках вязуць на санках у лес. Школа атрымала заданне здаць пэўную колькасць шышак. Там тады працавалі бацькі і вучыўся старэйшы брат.

Не памятаю як, але тата ўхітраўся нейкім чынам ускарасквацца на дрэвы. Сасновыя шышкі спрытна напаўнялі мех з-пад бульбы. А запомніўся мне той дзень таму, што мяне… вывалілі з санак. І я яшчэ доўга, не падаючы голасу, ціхенька паўзла ўслед за імі на каленках, ажно пакуль бацькі ні азірнуліся…



Збор шышак у марозныя студзеньскія дні (Сяргей ВАЛЧКЕВІЧ і Жанна СОБАЛЬ). фота


З таго часу прамінула ўжо не адно дзесяцігоддзе. І чамусьці падумалася: а як зараз збіраюць шышкі? Пра гэта вырашыла распытацца ва Уздзенскім лясгасе Мінскай вобласці. Мне пашанцавала: пабыла на тамтэйшай лесанасеннай плантацыі і пабачыла ўсё на свае вочы!


Але напачатку была гутарка з дырэктарам Уздзенскага лясгаса Андрэем Бурым, ад яго я даведалася шмат цікавага. Не, нездарма я выбрала менавіта гэты лясгас! Тут паспрабавалі нарыхтаваць нават шышкі… лістоўніцы!


«Зборам шышак мы займаемся штогод, — тлумачыць Андрэй Уладзіміравіч. — У жніўні — верасні мінулага года ўпершыню сабралі шышкі лістоўніцы еўрапейскай — 191 кілаграм. І калі павезлі іх на перапрацоўку ў Рэспубліканскі лясны селекцыйна-насенняводчы цэнтр, там вельмі здзівіліся. Бо звычайна туды прывозім толькі шышкі сасны звычайнай і елкі. З лістоўніцы атрымалі 2,2 кілаграма насення. Гэта вельмі нядрэнны вынік. Зараз яно знаходзіцца на апрабацыі, устанаўліваецца клас якасці».


Асаблівая ўвага ва Уздзенскім лясгасе ў час гэтага сезона збору шышак удзяляецца ўласнай лесанасеннай плантацыі. Міністэрства лясной гаспадаркі Рэспублікі Беларусь паставіла задачу: забяспечыць максімальна дасканалы збор шышак з насеннем павышанай якасці да 1 лютага 2016 года. І вось туды, на плантацыю, нягледзячы на глыбокі снег, мне прапанавалі паехаць ў дваццатых чыслах студзеня.


…Пакуль за вокнамі машыны шыкоўныя зімовыя пейзажы змяняюцца ўсё прыгажэйшымі і прыгажэйшымі, думаю: а як жа з такіх высокіх дрэў можна збіраць шышкі?! Маё неўразуменне развейвае інжынер па лесаўзнаўленні і меліярацыі Уздзенскага лясгаса Жанна Собаль. Усё, аказваецца, значна прасцей, чым у маім маленстве! За яловымі шышкамі, канешне, ніхто па дрэвах не караскаецца. Іх збіраюць там, дзе ідуць высечкі, — з паваленых ужо дрэў. Больш складаная праца па зборы шышак з насеннем палепшанай якасці на лесанасеннай плантацыі сасны звычайнай. Але і там не трэба мець навыкаў каскадзёра!


«Як вынікае з дакументаў, нашу лесанасенную плантацыю пачалі закладваць яшчэ ў 1975 годзе, — тлумачыць Жанна Собаль. — Але тыя першыя чатыры гектары ўжо спісаны. Зараз пладаносяць участкі, якія былі закладзены з 1987-га па 1990 год. Каб зручна было збіраць шышкі, штогод праводзім фарміраванне кроны дрэў шляхам абрэзкі. Стараемся прымеркаваць гэтую працу да зімы, каб можна было збіраць шышкі са зрэзаных галін. Уся тэрыторыя плантацыі, плошча якой складае 22 гектары, падзелена на 6 частак — па колькасці лясніцтваў. Работнікі кожнага даглядаюць свой участак, праводзяць там увесь комплекс неабходных работ. У сезон збору шышак лясніцтвам дапамагаюць работнікі гадавальніка».


А вось і адказ на пытанне, як жа дацягнуцца да верхніх галін. Для гэтага ў зборшчыкаў шышак ёсць лесвіцы і спецыяльныя крукі. Працаваць тут можна па аднаму і ў парах — каму як зручней. Калі працуюць двое, адзін нагінае галіны, а другі абрывае шышкі. Бывае, што сасна ўсё ж вымахала «ў неба». Для збору шышак з такіх экзэмпляраў замаўляюць у электрыкаў «вышку».


Але мы ў той дзень назіралі за звычайным працэсам збору. Прадэманстравалі яго ляснік Уздзенскага лясніцтва Сяргей Валчкевіч і інжынер па лесаўзнаўленні і меліярацыі Уздзенскага лясгаса Жанна Собаль.


Дзякуючы спрактыкаванас­ці вадзіцеля Ігара Рахімава па глыбокім снезе даязджаем да лесанасеннай плантацыі без прыгод. І якая ж паўстае перад вачыма прыгажосць! Нават пад гурбамі бялюткага снегу бачны вабныя сосны, якім штогод фарміруюць «прычоску»!


Зрэшты, там, дзе для старонняга назіральніка прыгажосць, для работнікаў лясгаса — цяжкасці. А паспрабуй-ка вось так у зімовы сезон, дзень пры дні, пад снегам і ў снезе, пад парывамі ветру пазбіраць шышкі! Крыху больш за 11 кілаграмаў у дзень на чалавека. Ужо надыхаешся свежым паветрам дык надыхаешся. А адчуванне снегу за каўняром?! Бр-р-р!


Але не так усё і дрэнна, сцвярджае ляснік Сяргей Валчкевіч, калі да любой працы ставіцца з душой, з усмешкай, з настроем. Ён збірае шышкі пяты сезон, таму ведае, пра што кажа. Канешне ж, больш часу займае праца, калі напачатку галіны дрэў трэба абтрэсці ад снегу. Але шышкі збіраць усё роўна цікава! Вёдры высыпаюцца ў мяшкі, мяшкі грузяцца ў кузаў УАЗа…


Калі збіраецца партыя, іх вязуць у Рэспубліканскі лясны селекцыйна-насенняводчы цэнтр — на перапрацоўку, тлумачыць намеснік дырэктара Уздзенскага лясгаса па ідэалагічнай рабоце Наталля Крук. Менавіта там у спецыяльных халадзільніках і захоўваецца затым рэзерв насення лясгасаў. Адтуль яно бярэцца па патрэбе. Лішкі рэалізуюць, а пэўную колькасць пры неабходнасці лесаўзнаўлення высяваюць механізаваным спосабам ва ўласным гадавальніку.


Як патлумачыла Жанна Собаль, Уздзенскім лясгасам за гэты сезон з плантацыі сасны звычайнай сабрана больш за 4 тоны шышак з насеннем палепшанай якасці. Цікава, што ў 2014-м гэтая колькасць была роўна ўдвая большая — каля 8 тон! Але тады якраз праводзілася абрэзка кроны на вялікай плошчы і шышкі са зрэзаных галін, як кажуць, самі ішлі ў рукі. Летась жа, паколькі рэзерв насення дастатковы, Уздзенскі лясгас сабраў сабе толькі паўтары тоны. Затое дазволіў збіраць шышкі на сваёй плантацыі іншым лясгасам, каб і яны займелі без вялікіх грошай насенне павышанай якасці.


«У нас павінен быць пэўны працэнт лясных культур, створаных пры дапамозе селекцыйнага пасадачнага матэрыялу, — зазначае Жанна Собаль. — І калі ў якога лясгаса няма такой плантацыі, насенне павышанай якасці альбо купляюць, альбо дамаўляюцца на збор з тымі, хто плантацыю мае».


Таксама за гэты сезон ва Уздзенскім лясгасе сабралі ўжо больш за 2 тоны шышак елкі звычайнай. Для іх апрацоўкі запусцілі ўласную шышкасушылку. Ёсць яна тут здаўна. Праўда, быў час, калі з-за састарэласці не працавала, але затым яе аднавілі. Летась насенне елкі ў Рэспубліканскі лясны селекцыйна-насенняводчы цэнтр на захоўванне, перапрацаваўшы ў сябе, здалі 1-га класа якасці — усе 189 кілаграмаў!


Дарэчы, у мінулым годзе менавіта на шышкі елкі звычайнай быў вялікі ўраджай. І Уздзенскі лясгас нават аказваў паслугі калегам па перапрацоўцы насення да стадыі крылаткі. Так што ўласная шышкасушылка — таксама справа выгадная!





Пятилетний запас



Лесхозы отрасли в 2015 году заготовили 139,9 тонны лесных семян, что составляет 211 % от годового задания, сообщила пресс-служба Минлесхоза.


В том числе 101,7 тонны желудей дуба (207 %), из них 8,4 тонны селекционных, 30 тонн семян хвойных пород (221,9 %), из них 2,9 тонны селекционных и 8,2 тонны семян прочих пород.


Всего на длительном хранении в холодильных камерах находится свыше 36,2 тонны семян хвойных пород, в том числе сосны — 14,4 тонны, ели — 21,8 тонны, что обеспечивает на случай неурожайных лет пятилетнюю потребность лесхозов в посевном материале хвойных пород.

ПРООН и МАПИД оставили послание потомкам в строящемся энергоэффективном доме в Минске



12 января в Минске в микрорайоне Лошица-9 состоялась торжественная церемония закладки капсулы времени, которая была проведена на месте строительства энергоэффективного дома второго поколения, строящегося в рамках проекта «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь». Его финансирует Глобальный экологический фонд (ГЭФ). В Беларуси проект реализуют общими усилиями Программа развития ООН (ПРООН), Департамент по энергоэффективности, а также другие партнеры.



ПРООН и МАПИД оставили послание потомкам в строящемся энергоэффективном доме в Минске. фото


Главная цель проекта — максимально снизить потребление энергии при строительстве зданий и их последующей эксплуатации. Тем самым сберечь природные ресурсы и снизить выбросы парниковых газов. Проект позволяет не только проработать стандарты энергоэффективности жилья для нашей республики, но и выступает образцом данного типа строительства для всех жилых домов, которые находятся в таких же климатических условиях.


Специалисты ОАО «МАПИД» уже имеют успешный опыт возведения подобных объектов. Впервые энергоэффективный многоэтажный дом был построен в 2007 году в Красном Бору в Минске. Сегодня в рамках совместного проекта ПРООН и ГЭФ строятся два энергоэффективных многоэтажных жилых дома в Гродно и Могилеве.


Минчане получат жилье с меньшей платой за отопление и с улучшенными санитарно-гигиеническими условиями. А благодаря безвозмездному финансированию со стороны ГЭФ и ­ПРООН при покупке квартир в энергоэффективных домах будущим жильцам не придется переплачивать. Дом запланирован к сдаче в конце 2016 года. Между тем капсула будет вскрыта в день празднования 1000-летия Минска — в 2067 году.


Фото www.effbuild.by

Почти все служебные автомобили в лесхозах оснащены системами контроля расхода топлива



В лесхозах отрасли и ведомственных организациях системы контроля и учета расхода топлива установлены практически на всех служебных автомобилях (99,5 %). На легковых автомобилях их — 703, что составляет 84,1 % от общего количества легковых автомобилей в отрасли. При этом харвестеры, форвардеры и автомобили на вывозке леса системами контроля и учета расхода топлива оборудованы полностью. Кроме того, эти системы установлены на 1367 единицах прочей автотракторной техники. В лидерах Витебское ГПЛХО — в этом объединении установлены системы контроля расхода топлива на всех легковых автомобилях.


«БЛГ» попросила рассказать главного механика Витебского объединения Григория Захаревского, сколько позволяет экономить система и как быстро она окупается:


— Навигационные системы мы стали устанавливать еще в 2008 году. На сегодняшний день ими оборудовано около тысячи единиц техники, а также датчиками расхода топлива около 200 единиц. Экономия достигается за счет отслеживания маршрута, времени работы и расхода топлива. В первую очередь, считаю, данная система необходима директорам лесхозов, которые, открыв соответствующую программу, видят всю свою технику как на ладони и имеют возможность скорректировать ее работу. Да и сами водители стали внимательно сверять свои пробеги с диспетчером.


Это подтверждают в Бегомльском лесхозе, который имеет в наличии более 60 единиц техники, оснащенной навигационной системой и датчиками. По словам главного инженера лесхоза Олега Якубовича, это дело стоящее, особенно там, где организована почасовая ставка. Здесь можно отследить, сколько часов работал водитель, какая нагрузка на технику была. Да и диспетчеру хорошо — может быстро в случае чего сделать корректировку.


— Окупается система быстро, — говорит Олег Анатольевич, — у нас, к примеру, сразу же плечо вывозки сократилось на три километра за счет систем навигации. Да и чего греха таить, если есть большое недовольство среди водителей, значит, выгода большая. У нас даже некоторые увольнялись после того, как устанавливали систему расхода и учета топлива на машины.


Система стоит около 3 млн рублей на одну машину, есть возможность рассрочки платежа. С датчиками дороже, однако и так понятно, что она несет большую выгоду в материальном плане и, конечно же, дисциплинирует.

Итоги работы лесной охраны в 2015 году



За прошлый год лесная охрана выявила 635 случаев незаконной порубки леса, из которых в 98 % случаев виновные понесли наказание.


Итоги работы лесной охраны в 2015 году. фото
Государственная лесная охрана в прошлом году провела 9 тыс. 831 рейд, или 140,4 % к уровню 2014 года. В результате оперативного контроля за состоянием лесного фонда составлено 3 тыс. 439 административных протоколов и вынесено постановлений о наложении штрафа. На протяжении пожароопасного периода государственная лесная охрана патрулировала наиболее пожароопасные участки лесного фонда. В 2015 году за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах Беларуси были привлечены к административной ответственности 1 тыс. 450 нарушителей, что в 2 раза больше, чем в 2014 году.


Численность государственной лесной охраны Минлесхоза составляет 13 тыс. 458 человек. Это лесники и егеря, инженерно-технические работники лесхозов и лесничеств.


Бороться с нарушителями лесного законодательства также помогают камеры фотофиксации. На основании материалов с камер к ответственности в 2015 году были привлечены 26 человек, в основном за загрязнение леса отходами. Как правило, рядом с камерами дополнительно размещаются предупреждающие таблички, а места установки камер согласовываются с местными органами власти. В зимний период камеры преимущественно работают на дорогах, в местах складирования древесины в лесу, на промышленных складах.

Награждение победителей конкурса рисунков «Мой родной лес»



23 января в Республиканском центре экологии и краеведения состоялось подведение итогов и награждение победителей конкурса рисунков «Мой родной лес», в котором приняли участие 38 школ со всей Беларуси. Организаторами мероприятия выступили Лесной попечительский совет (FSC) и МОО «Экопартнерство».



Награждение победителей конкурса рисунков «Мой родной лес». фото


Жюри, состоящее из представителей «Экопартнерства» и FSC, определили по одному победителю от каждой школы-участницы. Лучшие рисунки вошли в календарь о лесе, который вручили юным художникам в торжественной обстановке. Напомним, по итогам прошлогоднего конкурса был выпущен не только календарь с рисунками белорусских детей, но и международный календарь стран СНГ, в который вошла и лучшая работа белорусского школьника.


Ежегодно Лесной попечительский совет в сентябре организовывает международный праздник — акция «FSC-пятница» проходит 25 сентября, в День ответственного отношения к лесу. В числе других мероприятий, приуроченных к празднованию, международная организация проводит конкурс детских рисунков, посвященных лесной тематике. У FSC нет своего представительства в Беларуси, а идея проведения подобного конкурса в нашей стране зрела давно. В прошлом году представители международной компании обратились в «Экопартнерство» с просьбой поддержать их инициативу и провести конкурс рисунков среди белорусских учеников.


— Наша организация работает по многим направлениям, которые связаны с проблемами охраны окружающей среды и сотрудничает со школами. Поэтому мы с удовольствием поддержали инициативу FSC в осуществлении этого интересного проекта, — рассказывает пресс-секретарь «Экопартнерства» Алеся Чумакова.


Кроме памятных календарей, ребятам вручили и другие подарки. Школьники с родителями и учителями не только познакомились с работами других участников конкурса, но и побывали в живом уголке и аквариумном классе Республиканского центра экологии. Юные художники также приняли участие в викторинах и конкурсах, посвященных природе и экологии.


— Благодаря подобным мероприятиям дети со всей страны получают возможность приобщиться к природе, узнать новую интересную информацию, — рассказывает Сергей Владимирович Краенков, отец Валерии Краенковой, ученицы 40-й школы Витебска, одной из победительниц конкурса. — Любовь к искусству — наше семейное увлечение. Творческие задатки у дочери мы обнаружили уже в шесть месяцев. (Смеется.)


— А природа всегда служила для нас одним из основных источников вдохновения, — дополняет супруга Елена Михайловна Краенкова.


Также с ребятами пообщались представителями FSC и АПБ («Ахова птушак Бацькаўшчыны»), которые познакомили с деятельностью своих организаций и рассказали интересные факты о живой природе и лесах Беларуси.


Награждение победителей конкурса рисунков «Мой родной лес». фото


— В Беларуси сертифицировано 82 % лесов. Это практически все лесхозы страны. Более того, Министерство лесного хозяйства взяло на себя добровольную ответственность за сертификацию всех лесов в республике, — рассказал школьникам координатор рабочей группы по стандартам FSC Максим Ермохин. — Наша страна входит в первую десятку стран в мире по количеству и по доле сертифицированных лесных угодий.


В Беларуси конкурс «Мой родной лес» проводится второй раз. В стартовом проекте участие приняли 12 школ, которые первыми успели зарегистрироваться на сайте «Экопартнерства». Организаторы, заметив, что конкурс набирает популярность, а число заявок увеличивается, решили не ограничивать количество участников. Таким образом, во второй раз масштабы конкурса возросли более чем в три раза. 38 школ, которые прошли онлайн-регистрацию 25 сентября и прислали работы своих лучших учеников, стали участниками проекта. К слову, организаторы не стали ограничивать школы в количестве присылаемых рисунков.


Основные цели конкурса — привлечь внимание детей, родителей к белорусскому лесу, познакомить с его разнообразием, а также рассказать о необходимости сохранения природных богатств родного края. Именно поэтому, по словам Алеси Чумаковой, подобный проект актуален и важен не только для школьников, но и для общества в целом.


— Мы с помощью творчества учим ребят любить природу, — говорит Алеся Чумакова. — Возможно, среди участников есть и те, кто впервые заинтересовался лесом и его обитателями. А подрастающее поколение — будущее страны. И в дальнейшем именно ему предстоит следить за сохранностью окружающей среды.

Игорь Крукович работает машинистом харвестера в ГЛХУ «Старобинский лесхоз»



Игорь Николаевич Крукович досконально изучил свою многооперационную машину и чувствует малейший сбой в ее работе. Внушительный стаж работы на харвестере для машиниста ГЛХУ «Старобинский лесхоз» стал временем проб, но вовсе не ошибок: Игорь Крукович нашел подход к новой сложной технике и теперь в своем деле выступает передовиком.



Игорь Крукович работает машинистом харвестера в ГЛХУ «Старобинский лесхоз». фото


А начиналась его «дружба» с харвестером четыре года назад, когда лесная отрасль делала лишь первые шаги в освоении этих лесозаготовительных «трансформеров» из железа и электроники.


— В лесное хозяйство я пришел в 2002 году, — рассказывает Игорь Крукович. — Начинал лесником, потом работал вальщиком, мастером леса в Ясковичском опытно-производственном  лесничестве. Однако я 13 лет до этого трудился в колхозе шофером и комбайнером, привычным и самым лучшим местом работы для меня была кабина машины. Поэтому начал работать трактористом на трелевке и вывозке древесины в лесничестве.


А вскоре перед лесной отраслью страны была поставлена задача перейти от ручного труда к механизированной заготовке древесины. В 2008 году в лесхозах начали появляться первые харвестеры. О том, что многооперационные машины — это техника,  необходимая при заготовке древесины, никто не спорил, но вот кто сможет ею управлять — таких специалистов нужно было еще подготовить.


Осваивать новую профессию — машиниста харвестера — Игоря Николаевича Старобинский лесхоз направил в Центр повышения квалификации работников лесного хозяйства.


— Учились 2 месяца: месяц изучали теорию и месяц — практика. Никто не ожидал, что техника поступит в лесхоз так быстро, — признается Игорь Николаевич. — Пугали цена машины — 2 млрд 700 млн рублей и груз ответственности. Это добавляло осторожности, садился в кабину с холодной головой и не спешил. На первых порах за 8 часов заготавливал около 30—40 кубометров древесины.


Сейчас Игорь Крукович знает в своем харвестере «Амкодор» буквально каждый винтик и обращается в сервисный центр лишь тогда, когда деталь нужно заменить или устранить поломку можно только на оборудовании производителя.


Спустя четыре года работы на харвестере Игорь Николаевич за день работы на делянке заготавливает от 120 до 150 кубометров древесины. Показатели — самые высокие в лесхозе.


— Работаю на сплошных рубках главного пользования и на санитарных рубках. Вот уже около двух лет в случае возникновения неисправности я устраняю ее сам. Да, на первых порах было нелегко.


Это уже вторая лесозаготовительная машина, которую он освоил в Старобинском лесхозе. С приходом напарников Игорь Николаевич охотно делится опытом, помогает почувствовать уверенность в управлении харвестером. Всего же в распоряжении лесхоза теперь два форвардера «Амкодор», один малый харвестер «Сампа» и два средних харвестера производства «Амкодор».


— Нравится, когда хорошая делянка главного пользования. Работаешь — и работать хочется, — рассказывает машинист. — Когда дают делянку по сосне, заезжаешь туда — подроста нет, чисто, когда отбиваешь древесину, знаешь, что у нее нет погрешности по длине. Хотя такие идеальные условия  бывают нечасто.


Ценность такого специалиста, как Игорь Крукович, отмечает заместитель директора лесхоза по идеологической работе Ольга Бань, еще и в том, что он до того, как сесть в кабину харвестера, успел поработать лесником и мастером леса: «Это специалист, который представляет, что происходит в лесу, какие рубки как выполняются, какой делянка должна быть после рубки».


Так, машинист думает не только о том, как срубить лес, но и как будут готовить почву для будущих посадок.


— После валки необязательно все подчищать, как говорится, под метелку, оставленные ветки послужат как естественное удобрение, — рассуждает Игорь Крукович.


По поводу техники безопасности, замечает машинист, к харвестеру «Амкодор» вопросов нет: цельносварная конструкция кабины, стекла, которые выдерживают до двух тонн удара, надежно защищают человека в машине. Да и эффективность работы харвестера давно не вызывает сомнений: машина заменяет три-четыре бригады вальщиков.


— Вот если еще закупить у финнов кассетники для форвардера, тогда мы сможем механизировать посадки, — улыбается машинист.


Перспектива освоения новой техники его ничуть не пугает.

Вера Лапко стала победительницей юниорского турнира Открытого чемпионата Австралии в Мельбурне



Вера Лапко стала победительницей юниорского турнира Открытого чемпионата Австралии в Мельбурне, повторив тем самым достижение Виктории Азаренко, датированное 2005 годом. В финальном поединке 17-летняя белоруска обыграла Терезу Михаликову из Словакии — 6:3, 6:4.


Вера Лапко. фото
Это первый в карьере Лапко индивидуальный титул на турнирах серии «Большого шлема» среди юниоров. Ранее она дважды доходила до финалов в парном разряде: в 2014-м — на US Open, в ­2015-м — на Уимблдоне. Оба раза напарницей Веры была обыгранная ею Михаликова. Из Мельбурна Лапко отправилась в Квебек, где вместе с Викторией Азаренко, Ольгой Говорцовой и Александрой Саснович будет готовиться к матчу 2-й Мировой группы Кубка Федераций против сборной Канады.


Президент Беларуси, Президент Национального олимпийского комитета Александр ­Лукашенко поздравил члена национальной команды Беларуси по теннису Веру Лапко с завоеванием первого юниорского титула на турнире «Большого шлема» Australian Open, сообщила пресс-служба главы государства. «Сегодня на теннисном небосклоне ярко заблистала твоя звезда, и это самый значительный успех белорусской школы тенниса на юниорском уровне за последние 11 лет», — говорится в поздравлении. Александр Лукашенко выразил уверенность, что благодаря своему таланту, трудолюбию и самоотверженности Вера Лапко сможет еще не раз порадовать белорусских болельщиков, добиваясь громких побед и на взрослом уровне.


Пока же среди «взрослых» побеждают другие. Серб Новак Джокович стал победителем Открытого чемпионата Австралии среди мужчин в шестой раз, обыграв в решающем матче британца Энди Мюррея — 6:1, 7:5, 7:6. В женском турнире немка Ангелика Кербер сенсационно взяла верх над первой ракеткой планеты американкой Сереной Уильямс — 6:4, 3:6, 6:4.

Начался по-зимнему, закончился по-весеннему. Январь 2016 г.



Эту зиму открывал январь, а не декабрь, который был настолько теплым, что чести называться зимним месяцем, пожалуй, и не заслужил.


Начался по-зимнему, закончился по-весеннему. Январь 2016 г. фото


Хотя тонкий ледок появился на водоемах еще в ноябре, по-настоящему окреп он только в первых числах января, когда рыболовы смогли начать ловлю даже на обширном Минском море. При морозе около 15 градусов и колючем северо-западном ветерке им приходилось искать способы укрываться от него. Зато радовало их яркое солнце, пока еще низко стоящее над горизонтом и в полдень. У канавы, обрамленной отдельными деревьями, на свежей снежной белизне — россыпь мелких черных точек: семена, насеявшиеся из усыпанной гроздьями шишечек ольхи.


В следующие после новогодней ночи дни мороз усиливался до 25 и более градусов. Для охотников он не помеха, да и снег пока неглубок — пытались поискать русака с помощью хорошей гончей. Другие старались распутать малик косого, который после кормежки направлялся на отдых куда-нибудь в болотце с крупной осокой, прикрытой снегом. Там ему всегда найдется подходящая «квартира» в травяной купинке со снежной крышей. Правда, подойти к зайцу бесшумно не удастся: слишком шумит снежно-травяной покров под ногами человека.


К концу первой декады немного потеплело, а в начале второй циклон, удостоенный собственного имени «Даниэлла», за сутки с небольшим увеличил снежный покров до 30 сантиметров. Полумесячная норма осадков в виде снега выпала в Минске, Витебске. А в Гомельской области они были в виде дождя, вызвавшего сильный гололед.


Всю вторую декаду месяца мороз держался примерно около 10 градусов, с ночными и дневными колебаниями. Почти после каждой ночи можно было пройтись по свежему снежку, который покрывал бугристый ледяной слой на тротуарах. Пороша радовала бы охотников, да слишком тяжело стало ходить по снегу, а о лыжах нынче многие позабыли окончательно.


В городе почти не видно птиц, поэтому обращаешь внимание, когда вдруг увидишь на макушке березы отдыхающую стайку зеленушек. Могли бы улететь подальше от снега и холода, но держатся, умудряются находить себе корм.


Как будто предчувствовали зеленушки, что все скоро изменится. Казалось, январь «выдержит характер», не допустит и слабую оттепель в свои календарные сроки. Но не тут-то было. За день ослаб мороз почти до нуля, а потом ­26-го числа во второй половине дня полетели безобидные снежинки, превратившиеся скоро в дождевые капли. Они-то и легли стеклом на дороги и тропинки — ни проехать ни пройти, только скользить.


Гололед продержался только один вечер, а потом из-за более длительного и теплого дождя при температуре воздуха от 0 до плюс 4 и более градусов исчезла ледяная корка, и снег на глазах начал оседать и исчезать. Туман способствовал этому процессу. До этого хорошо забеленный окружающий мир быстро превращался в черно-белый.


Закончился месяц при температурах, которые превышали почти на 10 градусов среднестатистические. Синоптики сообщили о плюсовых рекордах, установленных погодой 30 января.


В Минске — 4,2, Витебске — 4,9, Могилеве — 3,7, Гродно — 6,5 (повторен рекорд 2002 года). В связи с начавшейся оттепелью снежный покров к концу месяца практически исчез в Брестской и Гродненской областях, а также на северо-западе Минской и западе Витебской областей.

Леснику Круговичского лесничества Виктору Мухе посчастливилось выиграть электроутюг TEFAL



19 января завершился очередной этап рекламной игры «Подпишись на «БЛГ», который проводился среди подписчиков газеты на первый квартал или первое полугодие 2016 года. Виктору Мухе, леснику Круговичского лесничества Ганцевичского лесхоза, посчастливилось оказаться в числе победителей и выиграть электроутюг TEFAL FV5353E0.



Виктор Муха, лесник Круговичского лесничества Ганцевичского лесхоза. фото


Виктор Константинович принимал участие в розыгрыше призов от «БЛГ» не в первый раз. Предыдущие неудачи не заставили лесника отказаться от надежды попасть в число победителей, и с четвертого раза он выиграл долгожданный приз.


— Я не думал, что мне повезет. Тем не менее не прекращал участвовать в розыгрышах, — с улыбкой рассказывает лесник. — Когда позвонили и сообщили о том, что я оказался среди победителей, подумал, что меня разыгрывают. Но, увидев письмо с подтверждением, окончательно уверился, что это не шутка.


Уже 15 лет Виктор Муха работает лесником в Круговичском лесничестве. Свою трудовую деятельность Виктор Константинович начинал в сельском хозяйстве. Но со временем пересмотрел свои взгляды на выбранную сферу деятельности, увидев перспективу в лесной отрасли. Счастливый отец троих детей — двух сыновей и дочери — признается, что ему нравится работать в лесу. И удивляется, почему изначально не выбрал лесную отрасль?


Сын Виктора Константиновича решил пойти по стопам отца. Молодой лесовод успел год проработать в лесном хозяйстве, после чего его призвали на службу в армию.


Виктор Муха рассказывает, что «Белорусскую лесную газету» читает с первых дней работы в лесном хозяйстве. И когда «БЛГ» начала проводить рекламную игру, супруга предложила принять участие в розыгрыше.


— Все лесоводы выписывают газету, но из нашего Круговичского лесничества только я решился послать купон. И понимаю, что не зря, — делится эмоциями Виктор Константинович.


Виктор Муха не думает прекращать участвовать в дальнейших розыгрышах. Только на этот раз лесник ставит перед собой более высокую цель — он хочет выиграть главный приз.


— Я испытал бурю положительных эмоций, когда узнал о своей победе: удивление, восторг, радость! Всем играющим я советую не переставать верить в удачу, и тогда она обязательно вам улыбнется, — говорит Виктор Константинович.