Все зависит от нас



На прошлой неделе под руководством министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича прошло расширенное заседание коллегии Министерства лесного хозяйства, на котором ее участники подвели итоги работы отрасли в 2014 году и наметили планы на год нынешний.


В ее работе приняли участие заместитель премьер­-министра Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Сергей Коноплич, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина, заместитель начальника главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплекса КГК Александр Романовский, председатель БРК профсоюза работников леса Чеслава Гоева, руководители других министерств, ведомств, общественных объединений.


В начале своего выступления министр лесного хозяйства Рес­публики Беларусь Михаил Амельянович отметил, что «все доведенные правительством показатели развития лес­ного хозяйства в 2014 году выполнены в полном объеме и по всем направлениям». В связи с этим он поблагодарил всех работников отрасли за слаженную работу и полученные результаты. При этом он подчеркнул, что «этот успех по праву разделяет с нами и БРК профсоюза работников отрасли, поскольку только совместными усилиями и развивая партнерские отношения можно достичь желаемого результата».


В докладе Михаил Михайлович остановился на главных направлениях работы отрасли в минувшем году. Поскольку об основных результатах работы отрасли «БЛГ» рассказала в минувшем номере, мы остановимся на наиболее важных моментах его доклада, выводах и задачах, стоящих перед лесоводами в нынешнем году. В частности, что касается воспроизводства лесов, то в 2015 году необходимо решить следующие основные задачи: создать не менее 20,4 га лесосеменных плантаций; обеспечить выполнение Программы развития лесных питомников в организациях Минлесхоза на 2011—2015 годы и продолжить модернизацию РЛССЦ; обеспечить проведение мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению на площади не менее 27,3 тыс. га, в том числе за счет создания лесных культур — 22,9 тыс. га); селекционным посадочным материалом создать свыше 8 тыс. га лесных культур; с целью выполнения Плана мероприятий по внедрению передового опыта ведения лесного хозяйства Финляндии с учетом климатических условий, а также особенностей лесохозяйственного производства Республики Беларусь обеспечить высев семян в кассеты для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой в объеме не менее 7 млн штук; создать не менее 700 га лесных культур посадочным материалом с закрытой корневой системой; заложить более 305 га плантаций быстрорастущих древесно­кустарниковых пород для обеспечения топливной древесиной теп­лоэнергетических установок, работающих на местных видах топлива, а также не менее 350 га плантационных лесных культур для обеспечения балансовой и крупномерной древесиной крупных отечественных деревообрабатывающих и целлюлозно­бумажных заводов.


Подробно в докладе анализировалась эффективность работы многооперационной лесозаготовительной техники. Ведь средства на ее покупку потребовались немалые, поэтому и отдача должна быть соответствующей. Получается, к сожалению, не всегда. В минувшем году харвестерами заготовлено 41 % древесины, что меньше запланированного. Да, не во всех лесхозах их работа организована идеально. Бывает всякое, хотя этот вопрос и находится под пристальным вниманием и министерства, и ­ГПЛХО, и руководства лесхозов. Но виновны в этом не только операторы.


Например, генеральный директор Гомельского ­ГПЛХО Михаил Супрун констатировал: в минувшем году в ремонте харвестеры в лесхозах области находились около 1500 дней. Если предположить, что каждый из них должен отработать 300 дней в году, то нехитрые расчеты показывают, что 5 харвестеров просто простояли год.


Еще на один момент обратил внимание Михаил Амелья­нович. Когда отрасль брала на себя обязательства заготовить в 2015 году 70 % древесины механизированным способом, лесоводы рассчитывали на более эффективную работу техники. Однако харвестеры на рубках в мягколиственном хозяйстве главного и промежуточного пользования не дают запланированной выработки. Если в целом по рубкам главного пользования уровень механизированной заготовки достиг почти 50 %, в том числе по рубкам хвойных пород — 70 %, то на рубках промпользования — 28 %. С целью поддержки отечественных производителей лесоводам пришлось отказаться от закупки для этих целей импортных харвестеров. Поэтому министр считает, что в 2015 году необходимо дифференцировать задания по механизированной заготовке, исходя из видов рубок и породного состава.


В минувшем году с целью высвобождения работников лес­ничеств от не свойственных им функций в отрасли проводился эксперимент, в рамках которого в 17 лесхозах были созданы лесопункты с передачей им лесозаготовительной техники. В 2014 году ими было заготовлено 792 тыс. кубометров древесины, в том числе 617 тыс. (78 %) — харвестерами. Именно поэтому с начала нынешнего года этот опыт распространен на все лесхозы, за исключением Городокского и Бешенковичского. В настоящее время в лесопунктах трудится около 2 тыс. человек, за ними закреплено 162 харвестера и 222 форвардера.


Большое внимание в отрасли уделяется развитию лесозаготовительных услуг. В результате в минувшем году сторонними организациями было заготовлено 2,5 млн кубометров древесины, что в 2,1 раза больше, чем в 2013­м, а в нынешнем году эти объемы должны увеличиться до 3,3 млн кубометров.


По словам министра, основными задачами в области лесозаготовки в 2015 году должны стать сбалансированность заготовки, трелевки и вывозки древесины, максимальная загрузка лесозаготовительных мощностей, дальнейшее увеличение доли механизированной заготовки, обеспечение созданных СП объемами работ и расширение рынка услуг, своевременность расчетов за оказанные лесозаготовительные услуги и обеспечение потребителей древесиной.


Неуклонно растет роль предприятий лесного комплекса в обеспечении городов и сел Беларуси древесным топливом. Причем лесхозы свои обязательства выполняют неукоснительно, чего не скажешь о предприятиях ЖКХ и гортопсбыта. Поручения правительства о погашении задолженности за поставленное топливо и недопущении новых долгов постоянно срываются. В результате только просроченная задолженность превысила 37 млрд руб­лей. А общая дебиторская задолженность предприятиям отрасли на 1 января 2015 года достигла 446 млрд рублей, в том числе про­сроченная — 125 ­млрд. Причем 55 млрд рублей — долг предприятий концерна «Беллесбумпром».


Обращаясь к руководителям лесхозов, Михаил Михайлович заметил, что «надо понимать, что мы никогда не будем богаты, пока наш главный партнер — концерн «Беллесбумпром» — находится в сложном финансовом положении и пожелал партнерам скорейшего преодоления всех трудностей. При этом он особо подчеркнул, что преодолеть их можно только совместными усилиями.


В ходе коллегии ее участники к проблеме долгов возвращались не раз. Затронул ее в своем выступлении и заместитель премьер­министра Михаил Русый. Он, в частности, отметил, что в правительство поступает много обращений: помогите, мол, вернуть деньги. Но не правительство должно этим заниматься. У него другие функции! Необходимо не просить, а требовать вернуть долги и взыскивать их в судебном порядке.


Министр подробно остановился на задачах, которые стоят перед предприятиями Минлесхоза по реализации поручений главы государства, данных им при посещении РЛССЦ в августе минувшего года. Михаил Амельянович отметил, что при реализации финского опыта необходимо учитывать различия природного и социального характера между Беларусью и Финляндией.


Заготовку древесины необходимо проводить с учетом вводимых мощностей по ее переработке в Беларуси, а также спроса на древесину за ее пределами, считает руководитель отрасли. В связи с этим показатель освоения расчетной лесосеки уже не будет довлеть над лесоводами и играть прежней роли.


— Мы обязаны провести лесохозяйственные рубки в соответствии с лесоустроительным проектом, — сказал министр. — Мы обязаны обеспечить предот­вращение гибели лесов и потери потребительских качеств древесины путем проведения прочих рубок. А расчетная лесосека должна быть освоена с учетом рыночного спроса. Баланс имеющейся в лесах Беларуси древесины показывает, что ее достаточно не только для обеспечения имеющихся мощностей внутреннего рынка, но и часть ее можно поставлять на экспорт.


В ходе обсуждения доклада министра выступили все руководители областных лесохозяйственных объединений, руководители некоторых предприятий, находящихся в ведении Минлесхоза. Они рассказали не только об итогах работы в 2014 году, но и о проблемах, которые пока не удалось решить. И заместитель премьер­министра, и министр не просто слушали, но и активно комментировали услышанное, спрашивали, уточняли и т. д.


В частности, Михаил Амельянович критически оценил состояние охотничьих хозяйств в некоторых лесхозах Брестской области, которые несколько лет не вкладывали средства в их развитие. Министр критиковал руководителей ГПЛХО за слишком низкую выручку, полученную от эксплуатации охотничьих комплексов.


— Зачем было строить в Щучинском лесхозе охотничий комплекс площадью 400 квадратных метров, если он за минувший год заработал только 70 млн рублей? — спрашивал министр генерального директора Гродненского ГПЛХО Владимира Семенюка. Низкие доходы от эксплуатации охотничьих домиков стали причиной критических замечаний в адрес и других руководителей. «Вложили огромные средства в строительство охотничьих комплексов, а где же отдача?» — спрашивал у них министр.


Еще один важный вопрос, который неоднократно поднимался в ходе отчетов руководителей, — заработная плата. В последнее время особое внимание в отрасли уделяется тому, чтобы темп роста производительности труда был выше темпов роста заработной платы. Кстати, из­за невыполнения этого требования Могилевский лесхоз был исключен из числа участников соревнования по итогам работы в 2014 году, хотя и занял верх­нюю строчку в итоговой таб­лице. Справедливости ради отметим, что эта проблема не только у данного лесхоза. Комментируя сложившуюся в некоторых хозяйствах ситуацию с соотношением темпов роста производительности труда и заработной платы, Михаил Амельянович заявил, что этот вопрос будет под постоянным контролем со стороны Минлесхоза.


В своем выступлении на коллегии заместитель премьер­министра Михаил Русый остановился на некоторых стратегических вопросах, которые предстоит решить белорусским лесоводам в ближайшее время. А начал он с критики руководства концерна «Беллесбумпром», представитель которого не смог ответить на вопрос министра, какие объемы древесины в нынешнем году необходимы его предприятиям для переработки. В прошлом году, например, лесосечный фонд на арендованных участках был освоен лишь наполовину от первоначально заявленного, что обернулось для лесхозов многомиллиардными финансовыми потерями. Поэтому Михаил Иванович поручил Минлесхозу, руководству концерна «Беллесбумпром» совместно с Аппаратом Совмина детально проработать движение лесного ресурса и решить, что делать со спелой древесиной, особенно той, которая в настоящее время не может быть переработана отечественными предприятиями.


Михаил Русый сообщил, что Александр Лукашенко дал согласие на серьезное ужесточение природоохранного законодательства с целью наведения порядка на земле и в лесах в частности. Вместе с тем он признал работу отрасли по практической реализации этой задачи недостаточно активной. Причем критике подверглись не только работники лесхозов, но и Минприроды, которые за год выявили только 154 нарушения природоохранного законодательства в лесах. Поэтому он призвал его работников на местах активизировать эту работу совместно с государственной лесной охраной, которая находится в ведении Минлесхоза.


Заместитель премьер­мини­стра отметил, что в отрасли уже многое сделано по внедрению передового мирового опыта. Однако он считает, что не надо ограничиваться только опытом Финляндии. Надо проанализировать опыт, например, Швеции, других стран, которые добились достойных результатов в ведении лесного хозяйства и не откладывая в долгий ящик самое лучшее применить у себя.


Еще один вопрос, который затронул Михаил Русый в своем выступлении, — торговля. «Вы делаете прекрасные вещи, — сказал он. — Но где их найти? Вы хороший магазин построили в РЛССЦ и заняли свою нишу по продаже туй и других декоративных растений».


Вместе с тем он напомнил, что топорища, продаваемые в этом магазине, были произведены в России и Китае, древесный уголь, щепа и т. д., сделанные в лесхозах, проданы коммерсантам, а они поставили их в магазин…


— Так почему вы напрямую не поставляете свою продукцию в свой же магазин? — резонно спросил у зала Михаил Иванович. — Если коммерсанту, который купил у вас товар, это выгодно, то вам должно быть выгодно вдвойне.


Заместитель премьер­министра также отметил, что лесхозы недостаточно активно работают с магазинами даже в своих районах, не говоря уже о крупных торговых сетях.


Выступая с заключительным словом, министр лесного хозяйства Михаил Амельянович остановился на некоторых проблемах, которые были подняты в выступлениях на коллегии и заверил, что все задачи, поставленные перед отраслью руководством государства и правительством, будут выполнены.

Юрий Одинец — лучший лесничий 2014 года



На итоговой коллегии Минлесхоза министр лесного хозяйства Михаил Амельянович тепло поздравил лесничего Глусского опытно­производственного лесничества Глусского лесхоза Юрия Одинца с присуждением ему почетного звания «Лучший лесничий 2014 года».




По словам Михаила Михайловича, на последнем этапе лучшего лесничего 2014 года выбирали из 12 претендентов. И у каждого из них побывала специальная комиссия, которая на месте оценила состояние лесных культур, порядок в лес­ном фонде, работу по предотвращению лесных пожаров и т. д. Была внимательно проанализирована работа в 2014 году всех претендентов, и Юрий Аркадье­вич признан лучшим лесничим лесхозов, подчиненных Министерству лесного хозяйства, подытожил министр.

Жизнь быстротечна. Казалось бы, еще вчера молодым парнем он делал первые шаги в профессии, а 24 января 2015 года Дмитрию Дрило исполнилось 60 лет! Из них 37 отдано любимой профессии.

Об этом человеке, который всегда с высшей степенью ответственности решает производственные вопросы, можно рассказывать долго.

А начиналось все с детства. Именно тогда у Дмитрия появился интерес к растениям. Он участвовал в олимпиа­дах по био­логии, занимал первые места в районе и области. Свое первое дерево он посадил вместе с отцом еще в шестилетнем возрасте возле родительского дома. Свой первый лес посадил на субботнике, приступив к работе в должности помощника лес­ничего Язненского лесничества Дисненского лесхоза в 1977 году.

«Годы работы в лесном хозяйстве прошли для меня как один миг, — рассказывает Дмитрий Дрило, — но самыми памятными были первые дни работы в Дисненском лесхозе».

С 1978 года и по настоящее время он работает в должности лесничего Полотовского лесничества ГЛХУ «Полоцкий лесхоз», где многое сделал, чтобы доверенное ему лесничество успешно развивалось и входило в число лучших в отрасли. Главные задачи в труде — посадить как можно больше леса и сохранить его для детей и внуков.

За время трудовой деятельности Дмитрий Владимирович создал 1550 га новых лесов, провел большую работу по улучшению качества состава лесных угодий. В его лес­ничестве много оборудованных мест для отдыха населения. Дмитрий Дрило активно проводит агитационную работу среди местных жителей, рассказывает о необходимости бережного отношения к лесу.

Полотовское лесничество в лесхозе называют кузницей кад­ров. Большинство молодых специалистов, распределенных когда-­то сюда, занимают руководящие должности в сфере лесного хозяйства.

Дмитрия Владимировича неод­нократно награждали почетными грамотами Министерства лесного хозяйства, Витебского ГПЛХО и ГЛХУ «Полоцкий лесхоз». В 2003 году ему присвоено звание «Лесничий I класса», в 2013-м награжден нагрудным знаком Министерства лес­ного хозяйства «Ганаровы лесавод».

Всю жизнь с ним его верная помощница — жена Зоя Владимировна, тоже работник лес­ного хозяйства. Она трудится бухгалтером в лесничестве с 1979 года. Вместе они уже 38 лет, воспитали и вырастили двух дочерей, подрастают внучка и внук, которым они дарят свою любовь, тепло и заботу.

Свободное время Дмитрий Владимирович любит проводить в кругу семьи, охотиться, рыбачить, ходить в лес за грибами и ягодами.

«Лес — это моя жизнь, служить лесному хозяйству — мое призвание, — говорит Дмитрий Владимирович. — Лесничий должен обладать такими качествами, как принципиальность, ответственность и наде­ж­ность».

Не время сбавлять активность




Белорусские охотники потратили немало времени и сил на снижение численности кабана, таким образом значительно сократив вероятность распространения в стране эпизоотии африканской чумы свиней. Вместе с тем Министерство лесного хозяйства, сотрудники которого еженедельно проводят мониторинг добычи и утилизации кабана, обращает внимание всех охотпользователей на необходимость принять меры по активизации работы в этом направлении.


Как сообщил начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков, в связи с этим направлены письма в адрес облисполкомов, которые в соответствии с временным положением Совета Министров координируют работу по изъятию, захоронению и уничтожению кабана. Минлесхоз обращает внимание на строгое и своевременное соблюдение компенсационных выплат за добытых кабанов охотпользователям и охотникам, что стимулирует их нелегкий труд.

Рекомендовано более активно привлекать местных охотников к отстрелу кабанов на подкормочных площадках и во время загонных охот, специально организуемых для этой цели. Нужно максимально продуктивно использовать благоприятное для этого время в течение февраля и марта. При этом представители ветеринарной службы обязаны принимать непосредственное участие в процессе утилизации туш. Недопустимо использование добытого мяса для собственных нужд.

Такие же рекомендации направлены во все ГПЛХО, РГОО «БООР», Управление делами Президента Республики Беларусь. Руководители производственных лесохозяйственных объединений предупреждены о персональной ответственности за осуществление контроля над всеми охотпользователями. Должен быть исключен формальный подход в этом важном деле. Необходимо усилить работу егерской службы, которая должна ежедневно обследовать территорию радиусом в 20 километров от свиноводческих комплексов с целью выявления там признаков присутствия кабанов. Также нужно осуществлять контроль за местами захоронения добытых зверей.

Так как в этот период будут проводиться учеты охотничьих животных, работникам ГПЛХО и лесхозов следует обратить особое внимание на получение реальных цифр наличия в угодьях кабана.

Минлесхоз предупреждает тех охотпользователей, которые недостаточно активно добывают кабана, плохо или необъективно проводят учеты этого зверя, что с ними может быть преждевременно расторгнут договор аренды охотничьих угодий.

Одним абзацем




Бюджет.

Установлен новый бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения. С 1 февраля по 30 апреля 2015 года в расчете на месяц он составит 1 млн 428 тыс. 100 рублей. Это на 2,3 % выше действующего с 1 ноября 2014 года норматива. Соответственно с февраля увеличиваются размеры минимальных трудовых и социальных пенсий, надбавки, повышения и доплаты, установленные к пенсиям отдельных категорий пенсионеров, и некоторые виды государственных пособий семьям, воспитывающим детей.



Достояние.


30 января старейшей природоохранной территории Беларуси — Березинскому биосферному заповеднику — исполнилось 90 лет. Становление заповедника пришлось на суровые годы хозяйственной разрухи, а после войны, в 1951­м, его чуть было не ликвидировали. Лишь в 1958 году заповедник восстановили в прежних границах на площади 67 тыс. га. Значительно позднее его территорию расширили, провели зонирование и в 1979 году присвоили звание биосферного за участие в международной программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера». В 1994 году Совет Европы включил заповедник в список биогенетических. А год спустя наградил его Европейским дипломом для охраняемых территорий. В 2010 году заповедник стал Рамсарской территорией международного значения. С 2011­го — членом международной организации «Wetland Link International». А с 2014­го заповедник — партнер Европейского общества дикой природы. Он также является Ключевой орнитологической и ботанической территорией.



Урожай.


Новый цех по выращиванию съедобных грибов появился на Витебщине. Первый урожай вешенок, а это более 3 тонн, собрало Браславское райпо. Грибы выращиваются в четырех камерах, где обеспечен необходимый микроклимат. В качестве субстрата используются полиэтиленовые мешки с измельченной и пропаренной соломой. Вешенка внешне хоть и уступает лесным грибам, но, по мнению специалистов, по химическому составу и полезности этот невзрачный гриб не уступает даже боровику. Наличие нескольких камер позволяет выращивать грибы беспрерывно. Следующий урожай ждут уже через пару недель.

Хищники не прошли



Они частенько появлялись в угодьях Новогрудского лесоохотничьего хозяйства. Волки прекрасно знали, что там можно хорошо поохотиться: плотность копытных животных в хозяйстве всегда была высокой. Поразбойничав, звери возвращались на территорию ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский». Две недели назад им не удалось уйти.


Как сообщил заместитель директора лесхоза по идеологической работе Александр Досько, облава, которую организовали работники лесоохотничьего хозяйства, завершилась успешно. Этому способствовал наконец­то выпавший накануне снег, хорошо сохранивший волчьи следы. Егеря сразу же объехали все известные маршруты и обнаружили появление сразу двух стай. Пришлось разделиться на две бригады, чтобы попробовать взять в оклад всех волков. Забегая вперед, можно сказать, что одна стая не задержалась на территории хозяйства.

Зато другую обложили успешно, но с тяжелой работой, которой руководил инженер по охотничьему хозчйству Николай Кисель, справились лишь к ночи. Ведь, чтобы не подшуметь зверей, пришлось сделать большой оклад — понадобилось 7 километров флажков. Кстати, по километру шнура на каждого зверя.

— Примерно двести метров флажков не хватило, — рассказал Алекандр Александрович, — брешь закрывали, развешивая на деревцах и кустиках одежду и разные предметы. После утреннего обхода оклада выяснилось, что матерый ночью ушел через флажки.

Помимо сотрудников лесхоза, в облаве принимали участие и приглашенные охотники. Двое егерей осторожно вошли в оклад, и вскоре зазвучали выстрелы. Очень быстро взяли четырех хищников.

После небольшого перерыва загонщики снова принялись за свою ответственную работу и сумели выставить на стрелков еще одного волка. Другой прорвался через флажки. Трофеями стали две самки и три самца.




Постоянный контроль за перемещениями волков позволяет работникам хозяйства бороться с ними и тем самым сохранять оптимальную численность диких животных в своих угодьях.

Лыжный олимп



30—31 января в урочище Заячья Поляна в Логойском районе прошла традиционная Республиканская зимняя спартакиада работников лесного хозяйства. Участие в эстафетных и индивидуальных лыжных гонках приняли более ста лесоводов из разных уголков республики.


Торжественное открытие спартакиады началось с построения команд­участниц. После вступительных слов председателя оргкомитета спартакиады заместителя министра лесного хозяйства Александра Корбута и заместителя председателя оргкомитета, председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса Чеславы Гоевой на лыжные старты вышли спортсмены для сражения в индивидуальных гонках. Мужчины должны были преодолеть дистанцию в 5 километров. Женщины в возрасте от 18 до 40 лет — 3 километра, а те, кому за 40 лет, — 2 километра.




Второй день лыжных состязаний оказался еще более интересным. Лыжная эстафета, в которой также выступили женщины и мужчины, была захватывающей. Нешуточная борьба развернулась между командами Минского и Могилевского ГПЛХО. С небольшим отрывом первой финишировала команда Могилевского областного объединения. Участники для забега отбирались из разных возрастных групп. Судьи тщательно следили за тем, чтобы это правило не нарушалось.

После эстафеты и подведения итогов состоялась церемония закрытия и награждения победителей Республиканской зимней спартакиады работников лесного хозяйства.






По итогам общекомандного зачета тройка призеров распределилась так: «бронзу» получила команда Гродненского ГПЛХО, «серебро» соревнований досталось команде Минского ГПЛХО. Абсолютным победителем стала команда Могилевского ГПЛХО.

Белорусский профсоюз работников леса наградил наиболее отличившихся участников спартакиады — Василия Терещенко и Раису Ходанович.

Заместитель министра лесного хозяйства Александр Корбут поздравил лесоводов с хорошими результатами, пожелал успехов и спортивных побед на следующих соревнованиях.

— Борьба между участниками команд была действительно зрелищной. Два дня напряженных соревнований пролетели незаметно, но они не прошли даром, — уверен Александр Николаевич. — Мы пообщались, отдохнули, набрались новых впечатлений. И совсем скоро встретимся на летней спартакиаде работников лесного хозяйства, чтобы снова выяснять, кто из нас быстрее, ловче, сильнее.

Председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса Чеслава Гоева также присоединилась к поздравлениям, поблагодарила всех участников за подаренную зрителям радость, за участие.

— Два дня мы обсуждали, где бы нам проводить следующую зимнюю спартакиаду работников лесной отрасли, и решили, что лучшего места, чем Заячья Поляна, не найти. Во­первых, здесь очень хорошие условия, трасса. Во­вторых, соревнования судит профессиональная судейская команда. Будем стараться разнообразить следующие спартакиады. Надо что­-то вносить дополнительно к лыжным гонкам.


К слову, судьям тоже очень понравились соревнования. Они высоко оценили подготовку спортсменов лесной отрасли.

— К моей большой радости, я не первый раз сужу на зимней спартакиаде работников лесной отрасли. Приятно отметить, что уровень физической подготовки и спортивного мастерства лесоводов с каждым годом растет. И это не просто слова, а выводы, сделанные на основании анализа результатов, показанных участниками соревнований, — делится впечатлениями главный судья соревнований, судья национальной категории Сергей Кулинкович. — И в индивидуальной гонке, и в эстафете в этом году мы не видели на трассах балласта, который оттягивал свою команду назад. Люди приехали подготовленные, экипированные. Хотелось бы пожелать спортсменам не забывать, что слова «здоровый образ жизни» могут как идти с человеком по жизни, так и остаться всего лишь дежурными словами. Нужно, чтобы спорт был постоянным спутником работников всех подразделений лесной отрасли


.



Больше фото смотрите на сайте газеты в разделе «Фотогалерея»

Зима — не повод мерзнуть на лесосеке




Недавно Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников леса проводил «горячую линию» по вопросам охраны труда во время работы организаций отраслевого профсоюза в зимний период. Звонки на «профсоюзный» телефон поступали из разных уголков Беларуси, многие  искали ответы на волнующие их вопросы, касающиеся в основном обеспечения комфортных бытовых условий на производстве. С некоторыми из них, на наш взгляд наиболее интересными для наших читателей, мы предлагаем ознакомиться.



К примеру, специалист охраны труда одной из организаций Могилевской области обратился с вопросом о порядке предоставления работающим на открытом воздухе дополнительных перерывов для обогрева. На что получил исчерпывающий ответ:

«В статье 135 Трудового кодекса Республики Беларусь сказано, что работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания, предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для обогревания, перерывы для отдыха на погрузочно­разгрузочных и других работах). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором. Поэтому количество и продолжительность этих перерывов необходимо указать в коллективном договоре».

Лесоруб из Гомельской области позвонил и поинтересовался по поводу обеспечения работающих на открытом воздухе средствами защиты от пониженных температур.

Что касается этого вопроса, то в соответствии со статьей 230 Трудового кодекса Республики Беларусь «на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением и (или) выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, наниматель обязан обеспечить выдачу бесплатно работникам средств индивидуальной защиты в порядке, определяемом республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда». Согласно Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам лесозаготовительных и лесохозяйственных организаций, деревообрабатывающих производств работающему по профессии лесоруб необходимо выдавать следующие средства индивидуальной защиты: костюм хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой, сапоги кирзовые с защитным носком, рукавицы комбинированные, куртку хлопчатобумажную на утепляющей прокладке, брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке, валяную обувь, галоши на валяную обувь, комплексное средство защиты (каска защитная в комплекте со щитком и наушниками противошумными и подшлемник хлопчатобумажный).

А вот вальщик леса из Витебской области пожаловался на то, что у их лесозаготовительной бригады нет места для переодевания и обогрева и спросил, в обязательном ли порядке должны быть обеспечены эти условия?

Здесь в соответствии со ст. 231 Трудового кодекса Республики Беларусь «нанимателями оборудуются с учетом характера производства санитарно­бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и др.)». В соответствии с пп.189 и 190 Межотраслевых правил по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и лесном хозяйстве «для работающих на открытом воздухе или в помещениях с температурой воздуха на рабочих местах ниже +5 °C должны быть предусмотрены помещения для обогрева. При работах на открытом воздухе, кроме того, должны быть предусмотрены помещения и устройства для сушки рабочей одежды и обуви».

На «горячую линию» поступали звонки и от работников концерна «Беллесбумпром», которых также интересовало создание комфортных бытовых условий на производстве. Например, рамщик из Гродненской области обратился по поводу отсутствия бытовых помещений для работников деревообрабатывающего цеха и получил следующий ответ:

«В соответствии с пп.1487 и 1488 Межотраслевых правил по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и лесном хозяйстве «работники должны быть обеспечены санитарно­бытовыми помещениями в соответствии с СНБ 3.02.03­03 «Административные и бытовые здания», утвержденными приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28 июля 2003 г. № 142. Санитарно­бытовые помещения размещаются в местах с наименьшим воздействием вредных и опасных производственных факторов».

Порядок обеспечения средствами индивидуальной защиты работников в неотапливаемых деревообрабатывающих цехах интересовал станочника деревообрабатывающих станков из Брестской области. На что ему пояснили: «Согласно Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам лесозаготовительных и лесохозяйственных организаций, деревообрабатывающих производств станочник деревообрабатывающих станков, работающий в неотапливаемом помещении, дополнительно обеспечивается курткой хлопчатобумажной на утепляющей прокладке, брюками хлопчатобумажными на утепляющей прокладке, валяной обувью и галошами на валяную обувь».

Не осталось без внимания и обеспечение работающих на открытом воздухе горячим питанием. Такой вопрос поступил из Витебской области.

На что в главном штабе профсоюза работников леса пояснили: «В постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 7 февраля 2012 года № 127, то есть вышедшем три года назад, сказано недвусмысленно: «Республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому принять меры по созданию в 2012 году юридическими лицами всех форм собственности условий для питания работников». Этим же постановлением рекомендовано «нанимателям и профсоюзным организациям включать в коллективные договоры вопросы создания условий для питания работников и удешевления его стоимости».

Новые имена Беларуси




С 16 февраля по 22 мая пройдет республиканский молодежный вокальный конкурс «Новые имена Беларуси».



Конкурс учрежден Федерацией профсоюзов Беларуси при поддержке Министерства культуры и Национальной государственной телерадиокомпании. Основная его цель — найти талантливых молодых людей в глубинке. Для выявления новых дарований было решено объявить именно песенный конкурс, потому что это самый распространенный, самый доступный жанр.

В конкурсе могут принять участие талантливые молодые люди первичных профсоюзных организаций в возрасте от 16 до 31 года. Программа конкурса разделена на три этапа.

С 16 февраля по 1 марта в каждом районе страны пройдет отборочный тур с привлечением жителей агрогородков и сел. По его окончании каждый из 118 районов выберет трех участников. Они примут участие в следующем этапе — областном.

С 19 марта по 15 апреля победители первого тура представят свой район на областном финале конкурса, где и определятся самые поющие молодые люди Беларуси.

По итогам областных этапов конкурса в Минск будут приглашены 49 исполнителей со всей страны, им необходимо будет пройти республиканский отбор, в результате которого жюри оставит 30 участников.

С 27 апреля по 10 мая в течение двух недель с конкурсантами будут заниматься вокалом, хореографией профессионалы, а также стилисты. Молодые таланты примут участие в концертах, посвященных Празднику труда и Дню Победы.

22 мая, в день проведения VII съезда ФПБ, они продемонстрируют свои таланты во время финального шоу конкурса на одной сцене с народными и заслуженными артистами страны. Концерт пройдет в Республиканском Дворце культуры профсоюзов.

Выигрывайте с «БЛГ»



Как сообщала «БЛГ», 19 января состоялся очередной розыгрыш призов среди подписчиков «Белорусской лесной газеты», принявших участие в рекламной игре «Подпишись на «БЛГ». Обладатели призов уже получили долгожданный номер газеты и, отыскав свои фамилии среди счастливых победителей, поспешили в редакцию. Первым за набором ручного инструмента из 103 шт. Bosh X­Line приехал Валерий Будников из д. Барчицы Кировского района Могилевской области. Валерий Леонидович трудится в ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» водителем погрузчика.


Уже 13 лет, как он исправно выполняет все доведенные ему задания, нареканий в работе не имеет. Все это время он выписывает и отраслевое издание, которое с интересом читает вся семья. А вот в рекламной игре Будниковы решили принять участие впервые, и сразу же им улыбнулась удача.

— Участвовать в игре решила моя жена, она внимательно читает газету, — говорит Валерий Леонидович, — я как­-то не верил до этого момента во все розыгрыши. И надо же, выиграли!

Мы от души поздравляем нашего подписчика, желаем ему испытать фортуну еще не раз и, конечно же, успехов в его нелегкой профессии.