Обитатели Беловежской пущи попадают в объективы фотоловушек



На протяжении нескольких лет ученые Государственного природоохранного учреждения «

Национальный парк «Беловежская пуща

» при помощи фотоловушек проводят мониторинговые исследования видов птиц, заселяющих искусственные гнезда в Беловежской пуще, сообщает научный отдел нацпарка.


Однако кроме модельных видов в объективы фотоловушек случайно попадают и другие обитатели леса.














Фото

npbp.by

Скрыжаванні небяспек



Неяк з цікавасцю назіраў праз акуляр апарата за парай сініц, што гарэзліва снавалі па старой разлапістай сасне ды штосьці выдзёўбвалі з шурпатай кары. Ды толькі ў нейкі момант адна з вяртлявых птушак у адно імгненне шуснула ў густы ядлоўцавы куст. Другая ж прыціснулася да галіны, амаль распласталася на ёй, імкнучыся зліцца з шэрай, як яна сама, паверхняй, застыць, замаскіравацца. Толькі адна галоўка, узняўшыся ўвысь, пільна, з насцярогай і страхам сачыла за нябёсамі. Цяпер на мяне яна зусім не звяртала ўвагі, было не да маёй прысутнасці.






Здаецца, наадварот, чалавек прыдаваў птушцы нейкай жыццёвай бяспекі. А ў зеніце, амаль дакранаючыся да дрэвавых вершалін метровым размахам крылаў, плыў у паветры крумкач, раз-пораз сваім гучным галасавым крумканнем абуджаючы лясную цішыню, увачавідкі пудзячы жывую лясную дробязь. Яго чорна-фіялетавае апярэнне зіхацела ў промнях сонца, нібы метал.




Ён са сваім грузным целам і крайняй перасцярогай нават не рызыкуе паляваць на вясковых курэй, што дапамагае яму падоўжыць свой птушыны век. Іншая справа зайчаня ў полі ці птушка, якіх груган, безу­моўна, не праміне.




А жывуць крумкачы, згодна з навуковымі назіраннямі, крыху больш за два дзесяцігоддзі. І ўвесь гэты час у адным птушыным шлюбе, вырошчваючы штогод па 3—5 птушанят. Далёка не 300—400 гадоў, як паводле народных паданняў. І яшчэ адзначу, што чорны крумкач — не муж шэрай вароны, як мяркуюць некаторыя. У вароны муж такі ж шэры, як яна сама.


Калі праляцеў груган — сініца шуснула ў той жа ядлоўцавы куст, куды схавалася першая. Толькі цяпер, адарваўшы позірк ад воблачнай вышыні, астудзіўшы ўражанне, прыкмеціў непадалёку на бярозе прыціхшую постаць ястраба, другога ляснога паляўнічага. Сініцы, сапраўды, былі на чарговым скрыжаванні небяспекі.

Самовольная порубка



В детстве ходил за грибами и увидел на пне и торце спиленной ели выдавленные буквы СП. Отец объяснил: клеймо самовольной порубки выбил специальным молотком лесник, обнаруживший не вывезенное кем-то бревно. Тогда свалить тайком дерево-другое для хозяйских нужд не считалось большим преступлением у деревенских жителей. Среди них бытовала, думаю, незабытая и поныне поговорка: «Кто в лесу не злодей, тот дома не хозяин». Родилось это высказывание явно среди наших далеких прадедов. Подтверждением тому стали неоднократные упоминания о самовольных порубках в произведениях писателей-классиков. Оказывается, существует и очень показательная жанровая картина художника-передвижника Иллариона Прянишникова на эту же тему.






В последнее время среди молодежи можно услышать идиллические высказывания о радостном труде крестьян дореволюционной поры на собственном клочке земли. Да, хозяйственный мужик лелеял свою землицу, вкладывая в нее все силы — свои и своей лошадки. И трудиться ему приходилось с восхода до заката не только ради хлеба насущного. Чтобы спать спокойно, приходилось вовремя платить подати, ибо за недоимки спрашивали строго.


Об этом писал Чехов в своей повести «Мужики». После приезда пристава, собиравшего недоимки, староста «уже выносил из избы Чикильдеевых самовар… в двух-трех домах забрали за недоимку кур… забрали овец…» И «уже с Рождества не было своего хлеба…»


А тут еще «печь покосилась, бревна в стенах лежали криво, и казалось, что изба сию минуту развалится». Как тут не поехать в лес, чтобы хоть нижний гнилой венец заменить новым бревном, покупать которое было не за что.


Увы, лес, и казенный, и помещичий, охранялся. Порой не очень строго, как у героя Бунина, нанявшего больше из жалости бездомного старого солдата в сторожа. А через небольшое время барин уже выговаривал ему: «Стар ты, у тебя из-под носу тащат… Семен говорит: опять в вершинке три дубка срезали…» Закончилось всё изгнанием с ответственной должности немощного старика, вскоре замерзшего на пути к бывшей своей караулке, где ему было тепло и «не скучно».


Гораздо эффективнее сберегалась лесная собственность графа Толстого, который не мог противиться жене, державшей вооруженную охрану. Сам же он снисходительно относился к самовольным «порубщикам», что нашло отражение в воспоминаниях его современников.




«Пошли мы однажды с мамой на усадьбу за хворостом. И только его набрали и хотели идти, как тут Лев Николаевич. Мама испугалась, а он говорит: «Ничего, ничего, голубушка. Не бойся, неси домой. Только не ходи мимо пруда, там черкес с ружьем».


В более ранние времена на совесть охранял лес хозяина нелюдимый крепостной слуга Бирюк, которого изобразил Тургенев. Жил лесник в небольшой избушке, «закоптелой, низкой и пустой», и его «все окрестные мужики боялись как огня». Они же говорили про него: «Вязанки хворосту не даст утащить; в какую бы ни было пору, хоть в самую полночь, нагрянет как снег на голову, и ты не думай сопротивляться — силен, дескать, и ловок как бес… И ничем его взять нельзя: ни вином, ни деньгами; ни на какую приманку не идет».


И всё же именно совесть этого сложенного на славу молодца не позволила ему сдать барину на расправу самовольного порубщика — «мужика, мокрого, в лохмотьях, с длинной растрепанной бородой». Такого же нищего и голодного, как и сам лесник, у которого в доме с двумя детьми не было ничего, окромя хлеба, такого, что «барин есть не станет».


Лесной сторож, изображенный художником Прянишниковым, тоже крепкий молодец, но этого не разжалобит даже жена связанного порубщика, утирающая слезы и несущая дорогую для крестьян вещь — топор. Пойманного нарушителя закона везет объездчик вместе с бревном — конкретной уликой его воровства, за которое положено строгое наказание. Ведь сотня-другая законно срубленных и проданных бревен позволит их владельцу неделю-другую роскошно прожить где-нибудь в Париже. А если каждый украдет по бревну, то где же будет он прозябать, что ему останется?


Значит, останется стоять вросшая в землю изба, которую изобразил другой известный художник — Василий Суриков — в 1873 году. Ее нижний сгнивший венец пока еще не заменили.

Святло Хрыста, або Калі ў касцёлах асвячаюць свечкі



Што такое Грамніцы і грамнічныя свечкі?

Якое значэнне маюць свечкі ў рэлігійным жыцці хрысціян?

Ці прынята ў касцёлах ставіць свечкі?

Што сімвалізуе агонь і святло для вернікаў?

Пра гэта — у сённяшнім нашым матэрыяле.






2 лютага ў Каталіцкай царкве адзначаецца свята Ахвяравання Госпада. Калісьці менавіта гэтым святам завяршаўся калядны літургічны перыяд, таму батлейкі — яслі з нованароджаным Хрыстом — па традыцыі застаюцца ў касцёлах да гэтага дня, пасля чаго іх прыбіраюць да наступных Каляд.


У гэты дзень хрысціяне ўспамінаюць падзею, якую апісаў у Евангеллі святы Лука. На саракавы дзень пасля Нараджэння Хрыста Яго бацькі, Юзаф і Марыя, прынеслі Дзіцятка Ісуса ў Іерусалімскі храм, каб выканаць прадпісанае законам Майсея ахвярапрынашэнне. Гэта прадпісанне было ўстаноўлена на ўспамін ацалення першынцаў яўрэяў у Егіпце, калі там у адну ноч загінулі ўсе першародныя мужчынскага полу — і ­людзі, і жывёлы. Сорак дзён пасля нараджэння былі часам ачышчэння, або своеасаблівым рытуальным «каранцінам»: і парадзіха, і нованароджанае немаўля не маглі ў гэты час мець звычайных зносін з навакольным асяроддзем, перадусім удзельнічаць у рэлігійным жыцці. Таму, калі мінула сорак дзён, бацькі прынеслі Ісуса ў Іерусалім, паколькі кожнае першароднае дзіця мужчынскага полу павінна быць прысвечана Богу. Сутнасць гэтага прысвячэння, або «выкупу», заключалася ў прынясенні ахвяры. Паводле рытуальных прадпісанняў Старога Запавету, у ахвяру ў такіх выпадках прыносілася аднагадовае ягня. Калі ж жанчына была беднай і не мела магчымасці ахвяраваць ягня, дазвалялася прынесці ў ахвяру пару птушанят. Менавіта такое ахвярапрынашэнне здзейснілі ў Іерусаліме Марыя і Юзаф, які з’яўляўся Яе мужам і лічыўся законным баць­кам Ісуса, зачатага ад Святога Духа.


Евангеліст Лука, апісваючы абрад ахвяравання Госпада, больш увагі надае не самому рытуалу, а адной незвычайнай сустрэчы, якая адбылася ў гэты момант у Іерусалімскім храме і дзякуючы якой свята атрымала таксама назву Стрэчанне.


Ікона Ахвяравання Госпада.  Мастак Дуча дзі Бонінсэнья. фота


«Быў у Іерусаліме чалавек, імя якога Сімяон. Чалавек гэты, праведны і пабожны, чакаў суцяшэння Ізраіля, і Дух Святы спачываў на ім. Было яму прадказана Духам Святым, што ён не зведае смерці, пакуль не ўбачыць Месію Госпада» (Лк. 2, 25—26). Старажытнае паданне сцвярджае, што Сімяон быў адным з 70 яўрэйскіх мудрацоў, якія пераклалі Біблію на грэчаскую мову. Калі Сімяон перакладаў кнігу прарока Ісаі, у якой ішла гаворка пра нараджэнне Месіі-Хрыста ад Дзевы, ён вырашыў, што гэта памылка, і таму вырашыў напісаць замест слова «Дзева» «жанчына». Аднак у гэты момант анёл спыніў руку перакладчыка і паведаміў Сімяону, што ён не памрэ да таго часу, пакуль на свае ўласныя вочы не ўбачыць здзяйсненне старажытнага прароцтва і не пераканаецца ў тым, што Маці Хрыста будзе Дзевай.


Як піша далей евангеліст Лука, у пэўны дзень Сімяон, натхнёны Духам, прыйшоў у Іерусалімскі храм. «А калі бацькі прынеслі Дзіця Ісуса, каб зрабіць з Ім паводле закону, ён узяў Яго на рукі, благаславіў Бога і сказаў: «Цяпер адпускаеш слугу Твайго, Валадару, паводле слова Твайго, у супакоі; бо вочы мае ўбачылі збаўленне Тваё, якое падрыхтаваў Ты перад абліччам усіх народаў, святло для асвятлення язычнікаў і хвалу народа Твайго Ізраіля». А бацька і Маці Ісуса дзівіліся таму, што было сказана пра Яго» (Лк. 2, 27—33).


Сем мячоў — сем цярпенняў Дзевы Марыі. фота


Стрэчанне, або сустрэча старцам Сімяонам Хрыста, з’яў­ля­ецца вобразам сустрэчы з Богам усяго «старога» смяротнага чалавецтва, яшчэ неадноўленага і неадкупленага збаўчай крыжовай ахвярай Божага Сына. Словы малітвы Сімяона, якія ён прамовіў, трымаючы на руках маленькага Ісуса, сталі адной са штодзённых малітваў у хрысціянскіх цэрквах. У Літургіі гадзін Каталіцкай царквы малітва-спеў Сімяона чытаецца на заканчэнне кожнага дня. У гэтай малітве асаблівае сімвалічнае значэнне мае фраза «святло для асвятлення язычнікаў». Яна стала своеасаблівым лейт­матывам свята Ахвяравання Госпада, падчас якога ва ўсім свеце ў касцёлах асвячаюцца свечкі і адбываюцца працэсіі вернікаў з запаленымі свечкамі.


Свечкі з пчалінага воску, якія называюцца грамнічнымі, або грамніцамі, асвячоныя ў касцёле ў свята Ахвяравання Госпада, захоўваюцца ў кожным доме, дзе жывуць вернікі. Здаўна яны адыгрываюць важную ролю ў рэлігійным жыцці і адносяцца да сакрамэнталіяў — рэлігійных прадметаў або дзеянняў, якія з пэўным падабенствам да сакрамэнтаў, або таінстваў, выкарыстоўваюцца для дасягнення духоўнага плёну, паратунку ад сіл зла, аздараўлення для душы і цела. Запаленая грамнічная свечка — гэта яскравы сімвал прысутнасці Хрыста, Святла свету. Яе ззянне дапамагае хрысціянам паглядзець на ўсё, у тым ліку на цяжкія выпрабаванні, вачыма веры.


Асвячэнне грамнічных свечак. фота


Прыкладам такой непахіснай веры, неад’емнай часткай якой становіцца поўны давер Богу і Ягонаму Провіду, з’яўляецца для нас Дзева Марыя. Менавіта Яе мы бачым на першым плане падчас Ахвяравання Госпада ў іерусалімскай святыні. Гэта Ёй скіраваныя прарочыя словы старца Сімяона, які кажа пра Яе Дзіця: «Вось гэты прызначаны на падзенне і на паўстанне многіх у Ізраілі і на знак, якому супраціўляцца будуць. А праз Тваю душу пройдзе меч, каб выявіліся думкі многіх сэрцаў» (пар. Лк. 2, ­34—35).


Прадказаны Сімяонам меч — гэта той боль, які давялося перажыць Марыі падчас мукі і крыжовай смерці Яе Сына Ісуса Хрыста. У гэты момант падзяляючы са Збаўцам Яго цярпенні, Марыя становіцца саўдзельніцай справы адкуплення чалавека з моцы граху і смерці. У хрысціянскай іканаграфіі, як у католікаў, так і ў праваслаўных, вядомы абраз Марыі, грудзі якой колюць сем мячоў — Маці Божай Балеснай.


Свечка новаахрышчанага запальваецца ад Пасхала. фота


Моцна памыляюцца тыя, хто лічыць Багародзіцу «звычайнай жанчынай». Яна не толькі паказвае вернікам надзейны шлях да Хрыста, але як саўдзельніца ў Яго збаўчай справе вядзе да збаўлення ўсіх, хто да Яе звяртаецца як да сваёй нябеснай Маці. Нездарма ў народнай пабожнасці свята Ахвяравання Госпада часта называюць святам Маці Божай Грамнічнай.


Таму грамнічныя свечкі лічацца не толькі сімвалам Хрыста, але і Яго Найсвяцейшай Маці. Калісьці на іх часта адціскалі выяву Крыжа і пісалі святыя імёны: Ісус, Марыя, Юзаф. Іх заклікалі на дапамогу ў небяспецы, запальваю­чы грамнічную свечку пры моцных навальніцах з маланкамі, грымотамі і градам, падчас стыхійных бедстваў і пажараў, калі да дома падыхо­дзілі дзікія звяры, асабліва ваўкі. Запальваюць такую свечку таксама пры канаючым і нават даюць у руку, пакуль чалавек яшчэ ў стане яе трымаць, каб агеньчык грамніцы асвятляў душы шлях у вечнасць.


Сёння мала хто баіцца навальніцы і ваўкоў, хоць яны па-ранейшаму шмат дзе прычыняюць нямала шкоды людзям, аднак чалавек ва ўсе часы сутыкаўся, сутыкаецца і будзе сутыкацца са злом у розных праявах і шу­каць ад яго паратунку ў Бога. У наш час варта прасіць Божай абароны ад бездухоўнасці і бязвер’я, ад сквапнасці і неўмеркаванага спажывальніцтва, ад распусты і непавагі да жыцця, ад п’янства і наркаманіі, ад няўмення адрозніць дабро ад зла…


Свята святла ў Ліёне (Францыя). фота


Каб супрацьстаяць усяму гэтаму, адных абмежаваных чалавечых сіл ­яўна недастаткова: для гэтага патрэбна Божае святло, святло Святога Духа, якога кожны хрысціянін атрымлівае ў першым таінстве — у таінстве Хрышчэння. Як памятаем, менавіта ў абрадзе хрышчэння новаахрышчанаму даецца свечка, якая запальваецца ад Пасхала — вялікай свечкі, што асвячаецца на Вялікдзень. Пасхал з’яўляецца сімвалам уваскрослага Хрыста, які сваім нязгасным святлом разганяе цемру ночы граху і смерці. Свечка падчас хрышчэння азначае святло веры, якое запальваецца ў душы новаахрышчанага. Гэтую свечку варта захаваць, каб яна нагадвала чалавеку пра атрыманую на хрышчэнні Божую ласку і суправаджала яго ў далейшым духоўным жыцці, якое павінна развівацца і паглыбляцца па меры таго, як расце і сталее сам ахрышчаны.


У наступны раз ён прыходзіць з гэтаю свечкаю ў касцёл на першую святую Камунію (прычасце), калі ўпершыню пасля споведзі прымае Цела Хрыста ў таінстве Еўхарыстыі пад выглядам хлеба і віна. Таксама раз у год, у святую пасхальную ноч, ёсць абрад аднаўлення хросных абяцанняў, калі вернікі трымаюць у руках свечкі, запаленыя ад агню толькі што асвячонага Пасхала.


Пасхал можна назваць «галоўнай свечкай» у Каталіцкай царкве. Не толькі з-за вялікага памеру (амаль у чалавечы рост), а з-за асаблівай сімволікі. З асвячэння Пасхала распачынаецца самая галоўная служба на працягу года — святая Пасхальная вігілія, якая адбываецца ўвечары або ўначы на Вялікдзень. Першая частка гэтай вігіліі называецца Літургіяй святла. Падчас яе святар каля касцёла асвячае вогнішча, а ад яго запальвае Пасхал — свечку, што становіцца сімвалам Жывога Бога, які з’явіўся Майсею ў выглядзе палымнеючага куста, які гарэў, але не згараў (гл. Зых. 3, 1—6), а ў выглядзе вогненнага слупа ўначы вывеў ізраільцянаў з егіпецкай няволі (гл. Зых. 13, 21).


Зыход з Егіпта стаў правобразам вызвалення чалавека з няволі граху і смерці дзякуючы ўваскрасенню Хрыста. Пасхал у працэсіі ўрачыста ўно­сяць у касцёл, тройчы спяваючы: «Святло Хрыста», і прысутныя вернікі запальваюць ад яго свае свечкі на ўспамін уласнага хрышчэння. У Абвяшчэнні Пасхі гучыць хваласпеў Пасхалу, які ў старажытным гімне называецца каштоўнай васковай паходняй, працай чалавечых рук і пчалінага рою. Такім чынам агонь у хрысціянскай літургіі сімвалізуе жывую прысутнасць Бога сярод людзей.


Агонь — гэта таксама асаблівы знак прысутнасці і дзеяння Святога Духа, які пасля ўваскрасення Хрыста сышоў на апосталаў у выглядзе вогненных языкоў (гл. Дз. 2, 1—13). З аднаго боку, агонь сімвалізуе духоўнае жыццё, цеплыню, любоў, а з другога — пакаранне за зло і грахі, з’яўляючыся вобразам Страшнага ­суда і пекла. Агонь у Новым Запавеце азначае ачышчэнне: ён ­вядзе да вечнага жыцця тых, хто ідзе за Хрыстом, і становіцца нязноснаю пакутаю для тых, хто дабравольна выбірае зло.


Агонь — гэта святло праўды, зыход са змроку няведання, падману і граху. Святло — гэта сам Хрыстос, які ў Евангеллі кажа сваім вучням: «Я — святло свету. Хто ідзе за Мною, той не будзе хадзіць у цемры, але бу­дзе мець святло жыцця» (Ян 8, 12). У літургіі святло — сімвал радасці і святой прысутнасці, а таксама запрашэнне да малітвы. У касцёле падчас кожнай службы на алтары запальваюцца свечкі. Таксама ў кожным касцёле каля самага галоўнага месца — табернакля, дзе захоўваецца ­Цела Хрыста ў выглядзе еўхарыстычнага хлеба, гарыць нязгасная чырвоная лампада.


Сёння ва ўсім свеце вядома славутае Свята святла, што адбываецца ў снежні ў французскім горадзе Ліёне, які з’яўляецца горадам-пабрацімам нашага Мінска. Традыцыя гэтага свята бярэ пачатак з 1643 года, калі ў Еўропе лютавала эпідэмія чумы. Ліёнцы звярнуліся ў малітве аб заступніцтве да Дзевы Марыі, і Яна абараніла горад: чума адступіла, а Ліён застаўся адзіным вялікім горадам ва ўсёй Францыі, які не пацярпеў ад эпідэміі. З таго часу ў гонар Маці Божай 8 снежня тут запальваюць шматлікія агні, якія асвятляюць увесь горад. У 1854 годзе папа Пій ІХ абвясціў догмат аб Беззаганным Зачацці Дзевы Марыі, і з таго часу гэты дзень адзначаецца як вялікая ўрачыстасць ва ўсёй Каталіцкай царкве. Свята святла ў Ліёне так­сама стала вельмі папулярным і штогод на яго прыяз­джаюць паглядзець шматлікія турысты з усяго свету.


У адрозненне ад праваслаўных храмаў, у касцёлах, як правіла, няма традыцыі ставіць свечкі, хоць дзе-нідзе такі звычай існуе. З даўніх часоў вернікі на знак ахвяры куплялі свечкі і клалі іх каля алтара, а таксама ахвяравалі каштоўны пчаліны воск. Летась падчас фэсту ў Нацыянальным санктуарыі Маці Божай Будслаўскай, які ўнесены ЮНЕСКА ў спіс нематэрыяльнай культурнай спадчыны чалавецтва, адрадзілі прыгожую старадаўнюю традыцыю. Яна дапоўніла звычай начных працэсій са свечкамі, якія адбываюцца тут на свята.


Калісьці ў Будславе вялікай папулярнасцю карысталіся розныя васковыя фігуркі, якія з’яўляліся не­ад’емным атрыбутам тутэйшых фэстаў. Звесткі пра гэта знаходзім у Весніку віленскага праваслаўнага Свята-Духаўскага брацтва за 1912 г.: «Звяртае на сябе ўвагу асаблівы, мала каму вядомы від гандлю рэлігійнымі амулетамі ў выглядзе васковых дутых фігурак мужчыны, жанчыны, дзіцяці, органаў чалавечага цела, буйной і дробнай скаціны. Мужчыны і жанчыны, якія церпяць ад розных хвароб, у якіх паміраюць дзеці, не вядзецца скаціна, ахвотна купляюць гэтыя сімвалы і з малітваю на вуснах прыно­сяць у дар да падножжа іконы Маці Божай».


Ахвяраваны ў фігурках воск, хутчэй за ўсё, ішоў на выраб свечак, якія потым запальваліся ў святыні падчас набажэнстваў. Сёння старадаўняя тра­дыцыя адрадзілася, толькі ўжо не ў выглядзе фігурак, а ў выглядзе свечак, форма якіх паўтарае форму найбольш папулярных вотумаў (ахвярных дароў з каштоўных металаў), якія знаходзяцца каля цудатворнага абраза — сэрца, ахопленага полымем любові.


Як бачым, свечкі маюць вялікае значэнне ў хрысціянскай літургіі, як у католікаў, так і ў праваслаўных. Разам з тым неабходна памятаць, што свечка — гэта толькі сімвал духоўных дароў і сама па сабе яна не вырашыць нашых праблем: не аздаровіць ад хваробы, не вызваліць ад п’янства і нар­каманіі, не прывядзе ў рай душу памерлага. Свечка — гэта перш за ўсё заклік да малітвы і да жыцця ў Божым святле, гэта значыць па запаведзях Божых, з даверам да Божага Провіду і ў любові да Бога і бліжніх. Толькі сумленнае жыццё ў Божай ласцы, а не знешнія абрады і рэлігійныя прадметы, робіць нас сапраўднымі хрысціянамі і вядзе да збаўлення.

Митрополит Сурожский Антоний. О призвании человека



Беседа в Лондоне, 1991 г.


Мы всё больше осознаем необходимость беречь природу и предотвратить разрушение животного и растительного мира, которое сейчас приобрело очень страшные масштабы. В связи с этим употребляется слово «кризис». Кризис — слово греческое, которое означает «суд». Критический момент — тот, когда ставится под вопрос всё прежнее. Понятие кризиса как суда очень важно: это может быть суд Божий над нами; это может быть суд природы над нами, момент, когда природа с негодованием, с возмущением отказывается с нами сотрудничать. Это может тоже быть момент, когда мы должны себя самих судить и во многом осудить. Вопрос о том, что мы за последние полстолетия сделали с нашей землей, ставится нашей совестью; суть его не в том, что нам выгодно, чтобы земля была плодородна и всё происходило бы на ней как можно лучше, а в том, какова наша нравственная ответственность перед миром, Богом сотворенным по любви и с любовью, миром, который Он призвал к общению с Собой. Разумеется, каждая тварь общается с Богом по-разному, однако нет такой твари, которая с Богом не может иметь какого-то общения; иначе понятие о чуде было бы невозможно. Когда Христос приказывает волнам улечься, ветру успокоиться, это говорит не о том, что у Него есть какая-то магическая власть над природой, а о том, что живое слово Бога каким-то образом воспринимается всякой Его тварью.




Кроме понятия о суде, которое содержится в слове «кризис», есть в нем еще другое понятие, которое я услыхал недавно. То же самое слово, которое мы произносим как кризис, суд над собой, на китайском языке значит «открывающаяся возможность». И это очень важно. Понятие суда говорит о прошедшем; но когда ты себя оценил, когда ты оценил положение, в котором находишься, когда ты произнес суд над собой, следующий шаг — идти вперед, а не только оглядываться назад. Действительно, в момент суда человек заглядывает глубоко в свою совесть, всматривается в то, что он совершил — и лично, и коллективно как человечество; и дальше думает, куда идти. И в тот момент, когда мы начинаем думать о будущем, мы говорим о возможном. Мы не дошли еще до такого момента, когда нет ни возврата, ни пути вперед. Когда никакого пути не будет ни в прошлое, ни вперед — наступит конец мира; мы до этого еще не дошли. Но все мы ответственны за что-то в этой природе, в которой живем; мы все отравляем землю, отравляем воздух, все мы принимаем какое-то участие в разрушении того, что Бог создал. И поэтому хорошо бы нам задуматься над тем, какова связь между Богом, сотворенным Им миром и человеком. На этом я и хочу остановить ваше внимание.


Первое, что явно из Священного Писания: всё существующее сотворил Бог. Это значит, что Он Своим державным словом вызвал к бытию то, чего раньше не было. Причем вызвал к бытию для того, чтобы всему дать блаженство, всё привести к состоянию святости и совершенства. Если можно так выразиться, в момент, когда Бог творил человека и другие твари, Он их творил из любви, творил их, чтобы с ними поделиться тем богатством, которое Ему Самому принадлежит. Более того: не только богатством, которое Ему принадлежит, но даже как бы и Самим Собой. Мы знаем из Послания апостола Петра, что наше человеческое призвание (как оно отражается на остальной твари — мы подумаем дальше) — не только знать Бога, не только поклоняться Ему, не только служить Ему, не только трепетать перед Ним, не только любить Его, но, в конечном итоге, стать причастниками Божественной природы (2 Пет. 1.4), то есть именно приобщиться Богу так, что Божественная природа нам прививается и мы становимся подобными Христу в этом отношении. Святой Ириней Лионский в одном из своих писаний употребил замечательное и, может быть, даже страшное, во всяком случае, величественное выражение. Он говорит, что в конце времен, когда вся тварь дойдет до полноты своего существования, когда человек дойдет до своей полноты, всё человечество в единении с Единородным Сыном Божиим силой Святого Духа станет единородным сыном Божиим. Вот наше призвание в конечном итоге. Но это не значит, что человек призван к этому, а остальная тварь — нет. И я хочу обратить ваше внимание на несколько моментов библейского рассказа о сотворении.




Мы читаем рассказ о том, как Бог произносит слово — и начинается то, чего никогда не было раньше, зачинается, появляется в бытие то, чего не было. И первым появляется свет. Есть (правда, не библейское, но восточное) сказание о том, что свет рождается от слова. И это замечательная картина: Бог произносит творческое слово — и вдруг возникает свет, который является уже началом существования реальности. Дальше мы видим, как другие твари образуются велением Божиим, как бы шаг за шагом совершенствуясь, и доходим до момента, когда создается человек. Казалось бы, человек является (и это действительно так и по Священному Писанию, и даже по самому простому, земному опыту) вершиной творения. Но рассказ о создании человека очень интересен. Нам не говорится, что Бог, создав самых высоких, развитых животных, дальше делает следующий шаг, чтобы еще более совершенное живое существо создать. Нам говорится, что, когда все твари созданы, Бог берет глину земную и творит человека из этой глины. Я не хочу сказать, что это описание того, что совершилось, но этим указано, что человек создан из основной как бы материи всего мироздания. Разумеется, из этой же материи созданы другие существа, но подчеркнуто здесь, что человек не в отрыве от других существ, что он как бы в корне существования всех тварей, что он создан из того элементарного, основного, из чего все остальные твари вышли. И это как бы нас делает родными не только — как неверующий бы сказал — «самым высоким формам животного мира»; это нас делает родными и самым низким тварям земным. Мы созданы из того же материала. И это очень важно, потому что, будучи родными всему тварному, мы имеем прямое соотношение с ним. И когда святой Максим Исповедник, говоря о призвании человека пишет, что человек создан из элементов материального мира и из элементов духовного мира, что он принадлежит и духовному миру, и вещественному, он подчеркивает, что благодаря этому, содержа в себе и вещественное, и духовное, человек может привести все созданные твари к духовности и привести их к Богу. Это — основное призвание человека.


Это очень важный момент, потому что дальше приходит другой момент — момент воплощения Слова Божия. Бог становится человеком, Господом нашим Иисусом ­Христом. Он рождается от Девы, Он получает полноту Своего человеческого естества от Богородицы; полноту Своего Божества Он от века имеет от Бога и Отца. Слово стало плотью, как говорит евангелист Иоанн; вся полнота Божества обитала в Нем телесно (Кол. 2, 9). Он полностью Бог, Он полностью человек; Он совершенный человек потому именно, что Его человечество соединено с Божеством нераздельно и неразлучно. Но вместе с этим обе природы остаются собой: Божество не делается веществом, и вещество не делается Божеством. Говоря об этом, тот же самый Максим Исповедник дает такой образ. Если взять меч — холодный, серый, как бы без блеска — и положить его в жаровню, через некоторое время мы его вынимаем — и меч весь горит огнем, весь сияет. И настолько огонь, жар пронизал, соединился с железом, что теперь можно резать огнем и жечь железом. Обе природы соединились, пронизали одна другую, оставаясь однако самими собой. Железо не стало огнем, огонь не стал железом, и вместе с тем они неразлучны и неразделимы.




Когда мы говорим о воплощении Сына Божия, мы говорим, что Он стал совершенным человеком. Совершенным в том смысле, который я только что указал: Он совершен, потому что Он дошел до полноты всего того, чем может быть человек, — стал един с Богом. Но вместе с тем Он совершенен и тем, что Он в полном смысле человек; мы явно видим, что Он стал потомком Адама, что та телесность, которая Ему принадлежит, это наша телесность. И эта телесность, взятая от земли, Его сродняет так же, как и нас, со всем вещественным миром. Он соединен Своей телесностью со всем, что вещественно. В этом отношении можно сказать (об этом опять-таки Максим Исповедник пишет), что Христово воплощение является космическим явлением, то есть это явление, которое сродняет Его со всем космосом, со всем, что создано; потому что в тот момент, когда начинает быть энергия или вещество, оно узнает во Христе себя самое в славе соединения с Божеством. И когда мы думаем о твари, о той земле, на которой мы живем, о мире, который нас окружает, о вселенной, малюсенькой частью, частицей которой мы являемся, мы должны себе представить и понять, что телесностью своей мы сродни всему тому, что материально во вселенной. И Христос, будучи человеком в полном, совершенном смысле этого слова, сродни Своей телесностью всей твари: самый маленький атом или самая великая галактика в Нем узнает себя самое во славе.

<…>

Когда человек был создан, ему была открыта возможность насладиться всеми плодами рая, но он не зависел для своего существования от этих плодов. Как Христос сказал дьяволу, когда был искушаем им в пустыне: не хлебом единым будет жив человек, а всяким словом Божиим (Лк. 4, 4). Человек жил, конечно, не словами Божиими, а творческим Словом Божиим и своей приобщенностью к Богу. В момент его отпадения от Бога вот что случилось. Во-первых, между человеком и человеком получилось разделение. Когда Ева была сотворена из Адама, они друга на друга посмотрели, и Адам сказал: это плоть от плоти моей, кость от кости моей (Быт. 2, 23). То есть он увидел в ней себя самого, но уже не замкнутого в себе, а как бы перед собой; он увидел в ней не свое отражение, а собственную ее реальность. И Ева так же. И они были едины. Грех не только их разделил, но и разбил цельность отношений человека со всем окружающим миром. И теперь, когда человек оторвался от Бога, потерял способность жить только Божиим словом, Бог ему дает возможность и задачу: возможность существовать тем, что он будет получать некоторую долю своей жизни от плодов земли, и задачу возделывать эту землю. Без этого он умрет — он больше не может жить одним Богом. Человек как бы вкоренен и в Бога, Которого он не потерял до конца, и в землю, в которую погрузился корнями, чего ему делать не следовало, потому что его призванием было — эту землю вести к Богу, быть как бы вождем. Мы читаем в Библии, что человеку было сказано обладать землей, и постоянно толкуем это слово в смысле: иметь над ней власть, властвовать над ней. Обладать — не обязательно означает это. Вы, наверное, помните опять-таки из Евангелия то место, где Христос говорит: властители земли властвуют над своими подчиненными; не так да будет с вами: первый из вас да будет всем слуга (Мк. 10, 42-44). Это и было призванием человека: быть слугой; не в каком-то унизительном смысле, но быть тем, который служит всей твари в ее восхождении к Богу и ее постепенном укоренении в Боге и в вечной жизни.

А потом приходит другой момент. Если вы прочтете внимательно рассказ о поколениях от падения Адама до потопа, вы можете заметить, что число лет жизни упоминаемых лиц всё уменьшается. В другом месте Священного Писания (я не могу сейчас точно процитировать) говорится, что после падения постепенно водворялась смерть, что смерть стала постепенно владеть человеком, вернее человечеством, всё больше и больше, потому что человечество всё дальше и дальше отходило от единства с Богом и всё глубже погружалось в тварность, которая сама по себе жизни вечной и даже продолжительной жизни земной дать не может.

<…>

А потом приходит потоп, и в тексте есть еще место, о котором можно задуматься. Люди всё дальше и дальше отходили от Бога до момента, когда Бог, взглянув на них, сказал: эти люди стали плотью (Быт. 6, 3). Духовности в них не осталось, и пришел потоп, смерть пришла на них. И после потопа Господь говорит впервые: теперь вам предоставляются в пищу все живые существа. Они вам будут служить пищей, а вы будете их ужасом (Быт. 9,2-3). Это очень страшно. Страшно себе представить, что человек, который был призван всякое существо вести по пути к преображению, к полноте жизни, дошел до того, что больше не может взлететь к Богу и вынужден свою пищу добывать убийством тех, кого должен был вести к совершенству. Здесь как бы замыкается круг трагедии. Мы находимся в этом кругу, мы всё еще неспособны жить только вечной жизнью и словом Божиим, хотя святые в значительной мере возвращались к первоначальному замыслу Божию о человеке. Святые нам указывают, что надо молитвой, духовным подвигом постепенно высвобождать себя от нужды питаться ­плотью животных, переходить только на растительную пищу и, уходя в Бога всё больше и больше, нуждаться в ней всё меньше и меньше. Были святые, которые жили только тем, что раз в неделю приобщались Святых Таин.


Вот в каком мире мы живем, вот к чему мы призваны, вот какая была данность. Вот наше православное представление о том, каков мир и как Бог с этим миром связан: не только как Творец, Который просто творит и остается чужим Своей твари. Даже художник не остается чужим тому, что он творит; всякий может узнать руку художника или его печать на его творчестве. Здесь же речь идет о другом. Бог не просто творит и отпускает жить тварь, Он с ней остается связанным и зовет ее к Себе, чтобы она выросла в полную меру данных возможностей: из невинности — к святости, из чистоты — в преображенность. Вот представление, которое есть у нас в Православной церкви о тварном мире, о соотношении Бога с человеком и со всей тварью без исключения и о роли человека. Тогда становится понятен, с точки зрения Православной церкви, вопрос о нашей роли в том, что мы сейчас делаем с землей. Вопрос стоит не так: «то, что мы делаем с землей, нас погубит»; но: «то, что мы делаем с землей, является нарушением нашего человеческого призвания». Мы сами себя губим и мы закрываем путь другим тварям к преображенной жизни.

Здесь перерабатывают шишки с 1892 года



Одна из главных достопримечательностей польского города Ручане-Нида, расположенного в 150 километрах от Белостока, — шишкосушилка. Этот промышленный объект, имеющий непосредственное отношение к лесному хозяйству, ежегодно привлекает тысячи туристов. Построенная в 1892 году фабрика по переработке шишек и по сей день находится в рабочем состоянии, и в урожайные годы сюда привозят на переработку шишки из ближайших надлесничеств.








История фабрики



Огромные размеры фабрики сложно сопоставить с годом ее постройки. Но потребность в лесных семенах в Восточной Пруссии в конце XIX века была настолько высока, что требовалось мощное производство семян лесных пород. Фабрика расположена в центре обширного лесного региона, где велись масштабные заготовки сосновой и еловой древесины. В архивных документах также упоминается о больших площадях ветровалов и повреждения лесов насекомыми-вредителями. Поэтому фабрика была рассчитана на переработку лесосеменного сырья в промышленных объемах. За пять лет до начала ее строительства к городу была проложена железная дорога, по которой и доставлялся основной объем шишек на переработку.


В 1914-м и 1927 годах оборудование фабрики было обновлено. Сегодняшний вид фабрика приобрела в 1934 году. Здесь было установлено запатентованное в Германии оборудование по переработке шишек, на тот момент передовое. На фабрике была собственная паровая машина, энергия которой передавалась по всем цехам системой ремней, шестерен и совковых конвейеров. После электрификации региона всё оборудование оснастили электродвигателями. Это была крупнейшая лесная фабрика в Восточной Пруссии, способная перерабатывать 2700 кг сосновых шишек в сутки, производя 35 кг семян.




Во время Второй мировой войны лифт для транспортировки шишек был поврежден, демонтированы все электродвигатели. Производство пришлось остановить. Фабрика была заново открыта в январе 1948 года. В первые послевоенные годы сильно возросла потребность в семенах для восстановления сгоревших лесов и вырубок, на которых в военные годы не проводилось лесовосстановление. Поэтому загрузка шишкосушилки была на пределе ее возможностей. После восстановления и до наших дней здесь было переработано около 15 тыс. тонн шишек и произведено 200 тонн семян.


Диск для поворота вагонеток. фото



Хранилище для шишек


Прежде чем попасть в цех по извлечению семян, шишки проходят предварительную переработку. Деревянное шестиэтажное хранилище способно вместить 180 тонн сырых шишек. Стены здания вентилируются за счет специальных отверстий для просушки сырья. Шишки подаются на верхний этаж с помощью грузового лифта и системы вагонеток. Три этажа здания занимает хранилище. На каждом этаже имеется 20 отсеков для шишек, разделенных пополам коридором.


Мост соединяет хранилище и цех по извлечению семян. фото


Над конструкцией здания серьезно работали инженеры. Во-первых, удивляет сам деревянный каркас, способный выдерживать не только вес собственных шести этажей, но и загруженных шишек. На всех этажах есть множество приспособлений для механизации технологических процессов. К примеру, в подвальном этаже вдоль стен заложен коридор с рельсами для движения вагонеток. Здесь находится хранилище для готовых семян. На верхнем этаже вагонетки двигаются по подвесному рельсу. Каждая вагонетка вмещает почти кубометр шишек. На стенках вагонетки нанесена шкала для определения объема сырья. По специальной таблице объем переводится в килограммы. К примеру, в одном гектолитре (0,1 кубометра) шишек сосны — 50 кг, норвежской ели — 35 кг, европейской лиственницы — 33 кг.


Теплогенератор. фото



Извлечение семян


В соседнем кирпичном здании находится цех по извлечению семян. Деревянное и кирпичное здания связаны эстакадным мостом, по которому шишки по рельсам доставляются на переработку. В кирпичном здании лесосеменное сырье проходит несколько этапов переработки. Сырье сортируется, удаляются засмоленные, поврежденные и прошлогодние шишки. Отделяется мусор, иглица, ветки. Отсортированные шишки поступают на сушку для раскрытия и извлечения семян.


Оборудование цеха включает печи, воздуховоды с желобами, вентиляторы для нагнетания холодного воздуха в топку печей, два сушильных барабана, два барабана для предварительной очистки семян, циклоны для очистки семян от пыли. Есть несколько сепараторов, в том числе специальный сепаратор для лиственницы, где применяется как термическое, так и механическое воздействие на шишки.


Сепаратор. фото


Из вагонеток шишки пересыпаются в сушильные барабаны, расположенные ниже уровня пола. Каждый из них вмещает 0,9 кубометра шишек сосны. Барабаны продуваются теплым воздухом от теплогенератора, работающего на переработанных шишках. Сушка в барабанах длится от 1 до 4 часов в зависимости от исходной влажности сырья. Затем шишки перемещаются на верхний уровень, где они равномерно распределяются в сушильных камерах. На этом уровне поддерживается температура около 40 градусов. Затем шишки поступают в следующую камеру, где поддерживается температура 50 °С. Около 80—90 % шишек на этом этапе раскрывается. В сушильной камере партия шишек находится около 16 часов.


Печь, работающая на шишках. фото


Готовые семена проходят контроль качества и отправляются в подвал на хранение. Раньше это был классический подвал, но в настоящее время температура в 4—5 °С поддерживается холодильными установками. А вот стеклянные бутыли для хранения семян и корзины из лозы используются еще с момента основания фабрики. В таких условиях семена хранятся 5—10 лет.


Весы для взвешивания семян. фото


В 2006 году в шишкосушилке появилось новое оборудование для переработки лесосеменного сырья ведущей шведской фирмы ВСС. Заменять им исторические цеха поляки не стали, а разместили современную линию в помещениях, где раньше были гаражи. За счет такого технологического контраста объект стал еще более интересен туристам, поскольку можно сравнить прошлое и настоящее. Причем всё можно увидеть в работе. В сезон переработки шишек линия принимает лесосеменное сырье, производя семена для восстановления польских лесов.

Добрых дел мастер



Михаил Марцинкевич из Толочинского лесхоза свою профессию с присущей ему скромностью называет просто — станочник. Уточним, пятого разряда. В арсенале мастера пилы, фуганки, рубанки, стамески… Он не использует готовые чертежи. То, что он делает из дерева, это прежде всего результат его воображения, фантазии, которые порождают определенный образ. Благодаря мастеру ежегодно на Толочинщине в гармонии с окружающей природой создаются неповторимые зоны отдыха.






Очередной из них стал настоящий комплекс, включающий беседку, расположившиеся под кронами елей скамейки со столами, декоративные грибы, кострище, дровник. Все элементы Михаил Викторович изготовил заранее в цехе. Затем как конструктор собрал всё в живописном лесном массиве в урочище Лысая гора, вблизи дороги в агрогородок Друцк. Каждый фрагмент зоны отдыха по-своему интересен, индивидуален. Как и любая из шести изготовленных мастером таких зон.


— Эскиз будущей зоны отдыха у меня появляется как зрительное очертание. Я буквально по воздуху вожу пальцем, как карандашом или кистью, где и что будет в отобранном для обустройства уголке. А потом инструмент в руки — и за работу, — говорит Михаил Викторович.


Таким творчеством Михаил Викторович занимается уже 22 года. Началом можно считать оформление в Толочине Друцкого городища к празднованию тысячелетия древнего города в 2001 году. Тогда понял, что эта работа ему по душе. И результат получил высокую оценку.


Тяга к ремеслу появилась еще в школьные годы. Где-то застучал топор, запела пила — он тут же спешил высмотреть всё у дедов-плотников, столяров. Видя горящие глаза парня, его земляки из д. Серковицы делились с ним своими профессиональными секретами. Ставили рядом с собой и учили плотницкому мастерству.


Создавая красоту, Михаил Викторович думает над тем, чтобы она сохранялась, приносила людям радость. К слову, есть у мастера и продолжатели, ученики. В их числе и двое сыновей — Евгений и ­Сергей. С легкой руки отца первый стал хорошим строителем, второй занимается изготовлением мебели.


— Я люблю лес, — говорит Михаил Викторович. — В нем начинал свой самостоятельный труд. Работал лесником, мастером леса. Но давнее увлечение взяло над всем верх. О чем нисколько не жалею. Оно служит людям, и это приносит мне удовольствие.

Орденоносец



На каждом предприятии есть люди, которых принято называть неформальными лидерами. Вроде и должность у них невысокая, и приказы им отдавать не положено. Но к их мнению прислушиваются и коллеги, и руководители. Их слово подчас весомее любого приказа. Просто потому, что люди, услышав это слово, сразу же берутся за дело.






Именно такие неформальные лидеры часто представляют собой тот фундамент, на котором держится предприятие. В масштабах отрасли, может, они и незаметны, но для конкретного коллектива они незаменимы. И хотя часто говорят, что незаменимых людей нет, это справедливо лишь потому, что на смену одним незаменимым приходят другие. С такими же высокими профессиональными и человеческими качествами. Один из таких людей более 40 лет проработал в Слуцком лесхозе. О нем наш небольшой рассказ.


На видном месте в гостиной дома Евгения Михайловича Рабцевича лежат несколько номеров «Белорусской лесной газеты». Спрашиваю ветерана: «Читаете?» — «Читаю, уже много лет подряд», — не задерживается с ответом ни на секунду мужчина.


На вид он еще очень бодр. Но годы потихоньку берут свое. Накануне ветеран труда отпраздновал 80-летие. С поздравлениями и подарками на юбилей к нему приезжали работники ГЛХУ «Слуцкий лесхоз». Это учреждение — его первое и единственное место работы. Пришел он сюда еще совсем молодым в далеком 1958 году…


Родился Евгений Михайлович 25 января 1940 года. Его раннее детство пришлось на годы войны. Кое-что он помнит с тех самых пор. Такое, действительно, трудно забыть. Семья жила в деревеньке в районе нынешнего населенного пункта Жилин Брод Слуцкого района. Дома в ней сожгли немцы. А жители ушли в леса на болото. Там построили землянки и жили сами по себе без всякой власти. Иногда к ним, правда, приходили партизаны.


Война закончилась. Парень вырос, и встал вопрос, куда идти работать. Выбор оказался невелик. В колхозах тогда практически ничего не платили. А работать Рабцевич любил и умел. Всё, что в деревне нужно было делать мужчине своими руками, от калитки до хаты, он мог сделать. Потому и устроился в лесхоз на лесопилку. Поработал пару лет и ушел… Нет, не в армию, а на пилораму местного райпромкомбината.


Дело в том, что к тому времени он уже успел жениться. В молодой семье родились сестры-близнецы. На его плечи лег полновесный груз мужской ответственности за содержание семьи. И он искал более денежную работу.


Спустя пять лет ситуация изменилась. Евгений вернулся на работу в лесхоз. Было это 11 марта 1965-го, и именно с этого года идет официальный отсчет его трудового стажа в отрасли. Хотя сам он это в шутку называет «вторым пришествием».


В лесхозе тогда собирались приобрести пилораму и его взяли как человека, имеющего опыт работы на ней. Но пока пилорамы не было, он работал в том самом цехе деревообработки, с которого начинал свой трудовой путь. Впрочем, назвать это цехом было бы слишком громко. В небольшом дощатом сарайчике стояло всего три станка. Вагонеткой туда подвозили древесину. В основном сосны и ели.


Ее пилили на гонт. Работали в две смены. Этот кровельный материал пользовался большим спросом пару послевоенных десятилетий, пока в широкий обиход не вошел шифер. Гонтом до сих пор на Случчине крыты многие деревенские хаты. Правда, его не видно, он спрятался под шифером и жестяными отливами. Их стелили поверх старой, деревянной кровли.


До пилорамы в строй ввели тарный цех. Там стояло уже четыре разных станка. Евгения туда назначили бригадиром. Выпускали в этом цехе различные ящики и короба для местного плодоовощного комбината, лотки для хлебозавода.


Очередным витком тогдашней «модернизации деревообработки» стало приобретение пилорамы. Ее лесхоз выкупил у военной части, дислоцировавшейся в Слуцке. Она была трофейной и отслужила к тому времени уже немало лет. Но немецкое качество было на высоте и в те времена. Пилорама работала как часы. А Евгений стал бригадиром тарного и пилорамного цехов.


К началу 1970-х ему предложили должность мастера. Некоторое время он на ней поработал. Но в советские времена зарплата руководителя часто была ниже зарплаты работника. Евгений на такой зарплате продержался недолго и попросил перевести его… в строители. У Слуцкого лесхоза тогда была своя стройбригада. Хозспособом строили и жилье, и производственные объекты, и социальные. Вот он и стал на время ее бригадиром.


«Строительная карьера» продолжалась недолго. Под его руководством бригада успела построить четырехквартирный жилой дом и столярный цех. Тогда новый директор лесхоза Ярослав Гуринович и поручил ему организовать работу нового цеха. В той же самой должности бригадира.


И тут он все порученное выполнил в лучшем виде. Подобрал коллектив и организовал его эффективную работу. Со второй половины 1970-х цех выпускал щитовые домики. До 10 домокомплектов в месяц. Всего было выпущено около полутора тысяч таких домов. В некоторых местных деревнях из них выстроены целые улицы. Они исправно служат своим жильцам до сих пор.


Новый виток развитие деревообработки в Слуцке получило, когда стали искать применение так называемому топорнику (тонкомерной древесине с рубок ухода). В лесхозе начали производить щиты из древесных отходов. Тонкомеры дробили в щепу и в новом цеху склеивали с отходами деревообработки, превращая в материал для производства.


К ордену Трудовой славы III степени Евгения Михайловича представили в 1977 году. Вручали ему награду в райкоме компартии. После этого он проработал в лесхозе еще целых 25 лет. Были в продолжении той истории еще и грамоты, и знаки «Ударник пятилетки». Но самая высокая награда — орден. Орденоносцев в Слуцком лесхозе, к слову, всего двое. Они до сих пор остаются примером для всех ныне работающих на предприятии людей.

Пенсионеры больше не в ловушке, или Что говорит Указ № 15 главы государства



17 января 2020 года глава государства подписал Указ № 15, регулирующий вопросы досрочного пенсионного обеспечения граждан, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности. Согласно ему выработавшим на 1 января 2009 года не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда предоставляется право на назначение досрочной льготной пенсии по Закону «О пенсионном обеспечении» взамен досрочной профессиональной пенсии по Закону «О профессиональном пенсионном страховании».



Напомним, что до 2009 года досрочная пенсия выплачивалась из общей пенсионной системы страны. При этом люди могли продолжать трудиться на своих рабочих местах. После введения профессионального пенсионного страхования средства для выплаты пенсий за особые условия труда стали накапливаться на счете каждого работника. Кроме того, при выходе на профессиональную пенсию человек должен был покинуть свое прежнее рабочее место. Как и при любом другом введении новых правил, был установлен переходный период. Те, кто после 1 января 2009 отработал в особых условиях менее 10 лет и при этом имеет необходимый стаж для выхода на пенсию, получают досрочную пенсию по прежним правилам. А те, кто после 2009 года трудился на особых условиях больше 10 лет, мог рассчитывать только на пенсию, рассчитанную по новым правилам, и то при наличии необходимого стажа. При этом из-за небольшого периода и сумм отчислений накопленная пенсия у таких людей составляет всего лишь 50—70 рублей, сообщил в интервью телеканалу «Беларусь 1» председатель ФПБ Михаил Орда, который считает, что новые подходы к начислению пенсий за особые условия труда в большей степени обеспечивают справедливость.


Чтобы узнать об этих нововведениях более подробно и какое отношение они имеют к работникам, занятым в лесном хозяйстве страны, мы обратились в отраслевой профсоюз, где на самые частые вопросы наших читателей ответила главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Елена СТЕШКОВИЧ.



— Изменился ли пенсионный возраст в 2020 году?


— Повышение пенсионного возраста началось с 2017 года. В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее — Закон о пенсионном обеспечении) право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины при стаже работы не менее 25 лет, женщины при стаже работы не менее 20 лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста.


В 2019 году мужчины выходили на пенсию в 61 год 6 месяцев, женщины — в 56 лет 6 месяцев. В 2020 году общеустановленный пенсионный возраст составит 62 года для мужчин и 57 лет для женщин.


Каждый год он будет прибавляться по полгода до тех пор, пока не достигнет 63 лет для мужчин и 58 — для женщин. Это произойдет в 2022 году. Таким образом, в 2022 году и последующие годы мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, а женщины — в 58 лет.



— Изменится ли в нынешнем году минимальный страховой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии?


— Обязательным условием для реализации права на трудовую пенсию по возрасту и трудовую пенсию за выслугу лет (статьи 11—13, 15, 24, 47 — ­49-2 Закона о пенсионом обеспечении) является наличие стажа работы (иной деятельности) с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — страховой стаж). Для назначения трудовой пенсии по возрасту и за выслугу лет в 2020 году требуется наличие страхового стажа 17 лет 6 месяцев (в 2019 году — 17 лет).


Минимальный страховой стаж растет в Беларуси по той же схеме, что и пенсионный возраст: на полгода каждый год, пока не будет составлять 20 лет (в 2025 году).



— Кто может уйти на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста?


— Наличие профессий, которые позволяют выйти на пенсию раньше, достаточно много. Но много здесь и нюансов. Остановимся на тех, кто трудится во вредных и (или) опасных условиях труда, что наиболее актуально для лесохозяйственной отрасли.


Согласно п. «а» ч.1 ст.12 Закона о пенсионном обеспечении это работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда — по Списку № 1.


Те из них, кто наработал необходимый стаж для льготной пенсии, могут выйти на заслуженный отдых раньше общеустановленного срока на 10 лет. Это мужчины, у которых общий стаж работы составляет не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах и еще при этом не менее 5 лет должно приходиться на период до 1 января 2009 г.


А женщины со стажем работы не менее 15 лет 6 месяцев, из них не менее 7 лет 6 месяцев на указанных работах. Также при этом не менее 3 лет 9 месяцев должно приходиться на период до 1 января 2009 г.


Начиная с 1 января 2017 г. указанные 15 лет 6 месяцев стажа работы ежегодно с 1 января увеличиваются на 6 месяцев до достижения 20 лет.


Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда до 1 января 2009 г., при наличии общего стажа работы у мужчин не менее 25 лет пенсии назначаются с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на 1 год, то есть год за год. К примеру, общий стаж работы мужчины 34 года, из них стаж работы вальщиком леса — 8 лет. В 2020 году ему исполняется 54 года. Он вправе обратиться за назначением пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда, поскольку общеустановленный пенсионный возраст для этого года — 62 года для мужчин, а 62 минус 8 равно 54.


У женщин уменьшается общеустановленный пенсионный возраст (при наличии общего стажа работы 20 лет) за каждые 9 месяцев работы соответственно.


Согласно п. «б» ч.1 ст.12 Закона о пенсионном обеспечении работники, занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда, — по Списку № 2 имеют возможность выйти на пенсию на пять лет раньше.


Например, мужчина с общим стажем работы 30 лет, 12 лет 6 месяцев из которых он отработал на указанных работах, при этом не менее 6 лет 3 месяцев в период до 1 января 2009 г., вправе выйти на пенсию в 57 лет, учитывая, что в 2020 году пенсионный возраст составляет 62 года. Для женщин такой общий стаж должен составлять не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах (при этом не менее 5 лет в период до 1 января 2009 г.). В этом случае возраст ее выхода на пенсию в 2020 году составит 52 года.


Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда до 1 января 2009 г., при наличии стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин пенсии назначаются с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на 1 год — за каж­дые 2 года 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

К примеру, если мужчина до 1 января 2009 года отработал 13 лет в должности лесоруба, а общий стаж его работы составляет 25 лет, то возраст выхода на пенсию уменьшится на 5 лет от общеустановленного пенсионного возраста.



— Какие изменения коснутся пенсионного законодательства в 2020 году?


— Главой государства 17 января 2020 года подписан Указ №15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь», регулирующий вопросы досрочного пенсионного обеспечения граждан, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности.


С принятием данного указа работникам с длительным стажем работы в особых условиях труда, выработавшим до 1 января 2009 г. (до введения профессионального пенсионного страхования) не менее половины требуемого полного льготного стажа, предоставляется право на назначение досрочной пенсии (пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет) по Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (по статьям 12, 13, 15 или по статьям 47—49, 49-2).


Согласно подпункту 1.1. указа такая пенсия назначается из средств общей пенсионной системы.


Норма, содержащаяся в подпункте 1.1 указа, вступила в силу с 1 января 2020 г.


Изменения коснулись работников легкой промышленности, городского транспорта, дорожных служб, сельского хозяйства, а также работников экспедиций, партий, отрядов, участков и бригад, непосредственно занятых на полевых геологоразведочных, гидрологических, лесоустроительных и изыскательных работах.


Ранее аналогичное право пенсионирования по Закону о пенсионном обеспечении было предоставлено только работникам, занятым на работах с особыми условиями труда по спискам № 1 и № 2 (подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2013 г. № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения»).

Две сросшиеся сосны обнаружены на территории Нацпарка «Беловежская пуща»



Редчайшее природное явление обнаружено на территории

Национального парка «Беловежская пуща»

вблизи деревни Белая — срастание двух сосен, расположенных на расстоянии около полуметра одна от другой, сообщает отдел охраны леса и лесного хозяйства нацпарка.






Деревья возрастом около 70 лет срослись на высоте 4 метра.


Причины, повлекшие данный процесс, в настоящее время изучаются.


Сосны расположены рядом с местом, где во время Великой Отечественной войны была сожжена православная церковь.


Фото npbp.by

Профсоюзы не только контролируют, но и учат



Травмирование на деревообрабатывающем производстве занимает второе место в отрасли после лесосечных работ. По статистике, каждая десятая травма происходит при выполнении деревообрабатывающих работ. Основная причина большинства несчастных случаев как на лесосечных работах, так и на деревообрабатывающем производстве — нарушение пострадавшими трудовой дисциплины и требований правил охраны труда. Влияние технических причин, например неисправности бензопил, станков и оборудования, зачастую сведено к нулю.






Актуален этот вопрос и для работников Житковичского лесхоза. В этой связи очень важна позиция и отношение коллег к нарушающему правила охраны труда, тем более что в коллективном договоре предприятия есть положение о коллективной ответственности за нарушение норм охраны труда.


По инициативе первичной профсоюзной организации с целью обучения вновь избранных инспекторов по охране труда и повышения квалификации повторно избранных общественных инспекторов для выполнения возложенных на них задач с учетом специфики и вида выполняемых работ в Житковичском лесхозе состоялся обучающий семинар мастеров леса и общественных инспекторов по охране труда.


Семинар начался с демонстрации поучительных фильмов по охране труда. Главный государственный инспектор труда Житковичского межрайонного отдела Департамента государственной инспекции труда Юрий Демидюк ознакомил присутствующих с состоянием охраны труда и производственного травматизма на территории Житковичского района.


Участников семинара ознакомили с изменениями в Трудовом кодексе, которые вступили в силу с 28 января 2020 года, особенностями контрактной формы найма, типичных нарушениях Закона о труде, допускаемых нанимателями, основаниями для увольнения по инициативе нанимателя. Специалисты ответили на вопросы о предоставлении отгулов и отпусков, о компенсациях по условиям труда.


Главный технический инспектор Гомельского обкома профсоюза Сергей Поздняков напомнил о возможности поощрения общественных инспекторов за работу в соответствии с коллективным договором. Специалист также заострил внимание на состоянии производственного оборудования при выполнении работ, требованиях к санитарно-бытовому и лечебно-профилактическому обслуживанию работающих в организации, основах производственной санитарии труда. Мелочей в охране труда нет, и даже банальное пренебрежение средствами индивидуальной защиты — одна из серьезных предпосылок для несчастного случая.


Работа семинара проходила в непринужденной деловой обстановке. Ее участники получили компетентные ответы на большинство поставленных вопросов.

Есть такая профессия: природу изучать



Традиционно в последнее воскресенье января в нашей стране отмечается День белорусской науки. Он объеди­няет всех, кто посвятил свою жизнь новым ­открытиям, ­исследованиям, инновациям. В том числе и в сфере ­изучения родной природы, ее флоры, фауны, недр.



В лаборатории Института леса НАН Беларуси. фото



Флора в зеленом переплете


Накануне профессионального праздника ученые Института экспериментальной ботаники презентовали свою новую масштабную работу — «Государственный кадастр растительного мира Республики Беларусь. Основы кадастра. Первичное обследование 2002—2017 гг.», выпущенный Издательским домом «Белорусская наука».


В объемном издании отражены методические, правовые и информационные аспекты создания кадастра растительного мира, а также результаты первичного обследования белорусской флоры. Над ним ученые трудились более 20 лет.


Государственный кадастр растительного мира Республики Беларусь — это уникальная информационная система, оригинальная разработка белорусских ученых, не имеющая аналогов в СНГ и Восточной Европе. Он предназначен для обеспечения государственных органов и юридических лиц полной и объективной специфической информацией, необходимой для организации устойчивого использования растительных ресурсов, оценки влияния на них хозяйственной дея­тельности, контроля, воспроизводства и охраны. Здесь ведется учет популяций охраняемых видов растений и грибов, проводится оценка запасов ягод, грибов и других хозяйственно полезных растений. Кадастр служит основой для сбора информации об опасных инвазивных растениях и разработки мер борьбы с ними.


В книге содержится более 2000 карт и 1000 рисунков.



В горячей десятке


В начале текущего года Национальная академия наук Беларуси определила топ-10 результатов своей фундаментальной и прикладной деятельности.


Уделено внимание и природоохранной тематике. Так, отмечена Ирина Данилович, ведущий научный сотрудник Института природопользования за установление текущих и долгосрочных трансформаций гидротермического режима в западной части Восточно-Европейской равнины в связи с глобальными изменениями климата.


Поощрены и Валерий Домбровский и Марина Дмитренок из Научно-практического центра по биоресурсам. Свое исследование они посвятили генетической истории большого подорлика. Вместе со своими коллегами они получили награды во время торжественного собрания в Президиуме НАН Беларуси, которое состоялось 24 января. Здесь же развернулась масштабная выставка, где ученые представили инновации. Здесь и вермитехнологии, и программно-аппаратный комплекс для теплиц, и регуляторы роста культур, и искусственная вертлявая камышевка, которая вглядывалась в посетителей, как живая. Интерес вызвала коллекция колец Белорусского центра кольцевания, стратегии восстановления популяций представителей фауны.



Научный калейдоскоп


В этом году НАН Беларуси планирует провести ряд научных форумов, так или иначе связанных с природоохранной тематикой. Многие из них организует Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам. Так, в конце мая пройдет Неделя родной природы, посвященная Международному дню биоразнообразия.


Этот год знаменателен 200-летием открытия Антарктиды. Поэтому неслучайна и IV Международная научно-практическая конференция «Природная среда Антарктики: междисциплинарные подходы изучения на современном этапе».


Особое внимание — сохранению лесных богатств. Этой теме будет посвящен X Международный научно-практический и обучающий семинар для студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей и работников специальности «лесное хозяйство» («лесное дело») «Динамика, состояние и мониторинг лесных экосистем на особо охраняемых природных территориях». Его организует Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича совместно с НП «Нарочанский».


В этом году Институт леса НАН Беларуси отметит 90-летие. Этому событию будет посвящена Международная научно-практическая конференция «Лесные экосистемы: современные вызовы, состояние, продуктивность и устойчивость», которая пройдет в Гомеле 11—13 ноября.


Также в поле зрения ученых попадут проблемы радиобиологии, экспериментальной ботаники, энтомологии и рационального использования ресурсов Полесья. Как говорится, год длинный, событий много, а даты ориентировочные. ­Полный список опубликован на официальном сайте НАН ­Беларуси.

Мир — чистому лесу! Война — мусору, пожарам и вандалам!



Нынешняя аномально теплая зима выдалась сложной и в плане охраны и защиты леса. Когда выпадает много снега, да еще и морозы трещат, не так уж много находится желающих даже просто на улицу выйти, не то что в лес отправиться. Сейчас же снежного покрова нет, и множество людей проводит свой досуг на дачах, на природе. А значит, в лесу растет и множится масса всевозможных отходов жизнедеятельности человека…






Сегодняшний наш собеседник, начальник службы по охране и защите леса Боровлянского спецлесхоза Тимур ­ВИОЛЕНТИЙ сложившуюся в подведомственных его учреждению лесных массивах ситуацию воспринимает как несколько экстремальную, но в целом штатную:


— Наш лесхоз потому и носит приставку «спец», что находится вокруг Минска, где рекреационная нагрузка на пригородные лесные массивы очень велика. Пикники, шашлыки и, как следствие, горы мусора в сухом остатке. Иные граждане наводят порядок на своих участках, а весь хлам куда выносят? Да в лес, конечно! Когда случается застать кого-то за таким делом, он начинает оправдываться: да я, мол, тут временно мусор оставил. Мы отвечаем: так давай мы тебе на огород спиленный лес «временно» сложим, а через полгода заберем. Не соглашается, конечно: у него ведь на участке порядок, а метров за 10—20—30 в лесу свалку устроить — это, дескать, нормально.





— Но ведь повсюду в деревнях и дачных поселках стоят специальные контейнеры для сбора мусора…


— Оно-то так, но большинство таких контейнеров установлено на территории лесного фонда. А поскольку вывоз мусора должным образом не организован, то метров на 100 вокруг таких контейнерных площадок состояние леса нередко просто удручающее. Ну вот не в силах люди пройти лишние 20—30 метров и донести пакет с мусором до контейнера! Плюс еще беспризорные собаки и вольные птицы разносят всякие отбросы. А нам приходится всё это убирать. У нас есть машины-мусоровозы — три ГАЗа и МАЗ. Заключены договоры с предприятиями «Экорес» и «Экоспецтранс». Мусор мы вывозим на полигон в Заславле, то есть на расстояние 20—50 км, в зависимости от удаленности объекта. Одна из главных задач Боровлянского спецлесхоза — поддержание должного санитарного состояния лесов, прилегающих к городу Минску, которые активно используются гражданами для отдыха и подвержены высокой рекреационной нагрузке. С территорией лесного фонда Боровлянского спецлесхоза непосредственно граничат 237 садоводческих товариществ.


За весь период деятельности Боровлянского спецлесхоза, с 2016-го по 2019 год, выявлено 306 нарушений природоохранного законодательства, среди которых 37 незаконных порубок и фактов уничтожения древесно-кустарниковой растительности; 37 незаконных построек; 147 случаев загрязнение лесного фонда.


Когда наступает летний пляжный сезон, мы дополнительно набираем в штат временных работников — «уборщиков лесных массивов». Привлекаются школьники, студенческие отряды. И всё равно: с годами мусора меньше не становится, а деньги на борьбу с ним тратятся огромные.





— Было бы логично возложить хотя бы часть этих расходов на тех, кто допускает такие нарушения…


— Если мы устанавливаем лицо, нарушившее лесное законодательство, в частности допустившее незаконную порубку, уничтожение живого напочвенного покрова или загрязненение лесного фонда, то мы не стремимся сразу наказывать таких людей рублем. Порой при малозначительности содеянного можно обойтись профилактической беседой или предписанием устранить нарушение (если это возможно). Например, когда действовал запрет на посещение лесов, во время наших совместных рейдов с Минприроды и МЧС мы нередко встречали тех, кто разводил костры в лесфонде. Обычно с таким побеседуешь — он всё поймет, затушит огонь и зальет за собой кострище. Или, скажем, кто-то идет выбрасывать мусор, а тут появляемся мы, и он просто не успевает совершить правонарушение. После предписания мы должны получить от нарушителя письменное извещение о том, что всё исправлено. Мы проверяем и, если не видим, что это правда, принимаем меры. Если люди не понимают или ведут себя неадекватно, приходится оформлять административные материалы, штрафовать. В 2019 году мы составили 90 протоколов об административной ответственности, причем не все из них рассматривались нами же: решения по ряду случаев выносились судами или административными комиссиями исполкомов. Сумма штрафов с физических и юридических лиц за прошлый год превысила 6 тыс. руб. Ущерб же, причиненный окружающей среде, оценивается в 1,5 тыс. руб. То есть помимо штрафа нарушитель возмещает и причиненный им ущерб. А что касается загрязнения леса, то за повторное нарушение в течение года предусмотрена уже уголовная ответственность.


Тут следует отметить одну связанную с этим проблему. Я имею в виду обращения граждан. Можно только приветствовать, когда они вызваны обеспокоенностью людей состоянием экологии или какими-то нашими недоработками. Однако зачастую такие обращения являются следствием неприязненных отношений между соседями. И, как показывает практика, процентов на 90 факты не подтверждаются! А реагировать-то мы обязаны, причем совместно с различными ведомствами. Тратим время, деньги на топливо, а что в итоге?





— Но ведь выявляют безобразия в лесу не только да и не столько «доброжелатели»…


— Конечно. Нам, например, здорово помогают такие технические средства, как фотоловушки. Этих гаджетов на начало прошлого года имелось 26 штук. Они устанавливаются в разных местах, их периодически надо перемещать, подзаряжать, снимать с них накопленную информацию. Таким способом было выявлено немало самовольных порубок, выбросов мусора, фактов уничтожения живого напочвенного покрова. Кто-то добывал песок, кто-то копал торф себе на огород или клумбу.


Но бывает и так, как случилось в Острошицко-Городокском лесничестве в 2018 году. Там была похищена фотоловушка вместе с деловой древесиной. Также и в Боровлянском лесничестве в конце прошлого года украли фотоловушку. По обоим фактам следствие, как говорится, продолжается…


На всей территории спецлесхоза установлены в необходимом количестве информационные аншлаги на природоохранную тематику с целью экологического просвещения граждан. В местах возможного скопления мусора ведется видеонаблюдение. Но и это не спасает от вандализма. Некоторые автомобилисты, стремясь любым путем попасть в лес, «с корнем» вырывают и уничтожают шлагбаумы, при этом совершая уголовно наказуе­мые деяния, причиняя существенный вред государственному предприятию. На пляжах водохранилищ Вяча и Птичь, за которые тоже ответственность несет Боровлянский спецлесхоз, ломают и похищают вкопанные в землю железные мангалы. А на той же Птичи в прошлом году одной развеселой компании не хватило дров для шашлыка, так что в костер отправился деревянный столб с жестяным аншлагом.





— Понятно, что забот лесной охране хватает и помимо уборки мусора.


— Возьмем самовольный захват земли: кто-то на территории лесного фонда поставит туалет, кто-то оборудует навес для дров, а то и беседку построит или вообще нечто капитальное. На момент проведения лесо­устройства в 2016 году у нас было 514 таких участков: огородов, полян, вспаханных под картошку, всевозможных хозяйственных строений. Сегодня на большинстве этих участков туалеты снесены, огороды запаханы и посажены лесные культуры. Но много незаконных построек на лесной территории остается до сих пор, причем возводят их отнюдь не обязательно только частные лица. Земли лесного фонда неправомерно захватываются и под линии электропередачи, под вкопанные цистерны, под эстакады. А кто-то и вовсе просто отгородит сеткой участок леса и присоединит к своему участку. Скважины, автостоянки, трансформаторы, гаражи… Один владелец гаража из кооператива даже решил увеличить его площадь и достроил сооружение, вторгшись на территорию лесного фонда.


А вот наиболее свежий пример, по которому в настоящий момент ведется административный процесс. В садовом товариществе «Зеленое» председатель решила расширить дорогу, для чего привлекла экскаватор, с помощью которого вынесенный дачниками в лес мусор был там же и захоронен. Только ущерб, причиненный окружающей среде, — это помимо штрафных санкций — оценивается в 300 базовых величин.


Боремся с такими явлениями в зависимости от ситуации. Кого-то привлекаем к административной ответственности, что-то сносим. Но, опять же, всякое бывает. Например, к нам обращаются граждане, просят, допустим, снести в их дачном товариществе какие-то опасные деревья. Приезжаем и, естественно, обследуем всю территорию лесного фонда. Смотрим — тут горы мусора, там… Приходится обращать на это внимание и юрлиц, и собственно граждан. И часто, надо сказать, находим полное понимание: люди даже устраивают субботники по наведению порядка, причем в любое время года. Ну а если нет — в ход опять идут предписания и далее по известной процедуре.


За период деятельности Боровлянского спецлесхоза за загрязнение лесного фонда ко всем серьезным нарушителям были применены штрафные санкции. До возбуждения уголовных дел пока не доходило, так как не было повторных правонарушений.





— Тимур Викторович, какой бы неправильной ни была нынешняя зима, а всё же не за горами и весна. Никто не возьмется сказать, какой она будет, но уверенным можно быть лишь в одном: как всегда, заполыхает прошлогодняя трава.


— Да, это проблема большая, и решать ее мы начинаем, как только позволяют погодные условия. В первую очередь устраи­ваем новые минерализированные полосы и подновляем старые. Опахиваем лесные культуры. Выявляем места, где много сухой травы, и также опахиваем их. Впрочем, этим должны заниматься не только мы, но и сельскохозяйственные предприятия.

В прошлом году у нас случилось 4 пожара (3 — в Боровлянском лесничестве и 1 — в Колодищанском, общая площадь — 3,4 га) и 2 возгорания (т. е. на площади до 0,1 га — непотушенные костры, поджоги мусора). Всё это случилось в апрельскую сушь. Самый крупный пожар был в Боровлянском — на нашей стороне горело 2,6 га, а на смежной территории военного полигона — около 15 га. Тушили вместе: и мы, и военные, и МЧС. Причиной пожара, предположительно, стало проведение учебных стрельб.


Вообще, должен сказать, пожары нас врасплох не застанут: мы каждый год составляем план соответствующих мероприятий, где определены в том числе и те организации, которые могут быть привлечены к ликвидации пожаров.



— Насколько мне известно, привлеченные организации и волонтеры здорово помогли спецлесхозу и во время осенней акции «Чистый лес».


— Да, тогда в лесах трудились вместе с нашими лесниками и двумя сотнями работников лесной охраны сотрудники центральных аппаратов Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики ­Беларусь и ­Комитета государственного контроля, Белгидромета, Боровлянского, Сенницкого и Щомыслицкого сельсоветов, представители общественных организаций «Белая Русь» и ­БРСМ, ученики средней школы № 35, при которой работает наше школьное лесничество «Муравейник». Всего с 11 объектов тогда было вывезено 47 кубомет­ров всяческого мусора. Вот так и надо с этим злом бороться — всем миром!




«Только за прошлый год в лесном фонде мы убрали без малого 4 тыс. кубометров мусора. А если взять данные за те 4 года, в течение которых работает наш спецлесхоз (а образован он в 2015 году), то объем собранного в пригородных лесах мусора составляет более 20 тыс. кубов! Это примерно 265 вагонов… При этом лесхоз несет колоссальнейшие затраты на вывоз отходов на свалки, на их переработку и утилизацию. Только в прошлом году сумма таких издержек составила около 40 тыс. руб.»

У пеллет — свои стандарты



Пока в отрасли полным ходом идет строительство пеллетных заводов, лесхозы готовятся к организации поставок топливных гранул за рубеж. Как доказать высокое качество и экологичность своей продукции и какой сертификат выбрать, специалисты лесхозов и областных объединений обсудили на семинаре в Минске.







Стандарты качества по системе ENplus


Международный стандарт ENplus был впервые представлен в Германии в 2010 году, и с тех пор сертификация получила быстрый рост. По этому стандарту в 45 странах на 5 континентах производится 11 млн тонн пеллет в год.


Чтобы гарантировать, что древесные пеллеты поставщика имеют высокое качество, проверяется производство топливных гранул, логистика и процедуры поставки, а сами пеллеты в зависимости от их качества делятся на три класса. ENPlus A1 — пеллеты премиум-качества с зольностью до 0,5—0,7 % и диаметром до 8 мм. ENPlus A2 — промышленные пеллеты с зольностью до 1,5 %. И стандарт EN-B — пеллеты с зольностью до 3 % (производятся в основном из соломы).


Катарина СТЕНСЕКЕ, ведущий специалист по международной сертификации компании Ekman, Гётеборг, Швеция:



— Видя на любом древесном товаре значок сертификата ENplus, мы можем быть уверены, что это товар высокого качества. Из всего мирового объема выпуска премиальных пеллет по системе ENplus сертифицировано 69 %. Если рассматривать только европейский рынок, эта цифра будет еще выше.


Сертификация ENplus предполагает тесное взаимодействие между всеми участниками рынка — поставщиками, перевозчиками и даже производителями отопительного оборудования. К примеру, в европейских странах крупные фирмы дают гарантию на свои котлы только в том случае, если покупатель использует для них пеллеты ENplus. Также в ряде случаев правительство дает субсидии тем, кто устанавливает дома отопительное оборудование на пеллетах.


Йохан ГРЭНЭТ, вице-президент дивизиона биоэнергетики компании Ekman:



— Я советую вам получать сертификат самого высокого качества пеллет — ENPlus А1. Несмотря на то что для пеллет класса А2 всё еще существует рынок сбыта, в будущем он уменьшится и исчезнет. Так, например, чтобы получить субсидии на отопительное оборудование в Италии, нужно использовать только пеллеты стандарта А1. Скорее всего, такая тенденция перейдет и на другие рынки. Из нашего опыта могу сказать, что не просто произвести пеллеты, которые будут соответствовать всем европейским требованиям. Тяжело завоевать репутацию производителя продукции высокого качества и очень легко ее потерять.



Стандарт SBP


Ужесточение экологических требований к производителям энергии из биомассы побудило их выступить в 2013 году с инициативой о создании новой системы сертификации — SBP (партнерство возобновляемой биомассы). Этот сертификат дает гарантию возобновляемости использованного для производства сырья, а также контролирует воздействие на окружающую среду и выбросы парниковых газов на всех этапах производства и транспортировки биотоплива от производителя к потребителю. Фактически SBP признает сертификаты FSC и PEFC, но предъявляет некоторые дополнительные требования к поставщикам биотоплива. Учитывая, что практически все лесхозы в Беларуси сертифицированы по системе FSC, подтвердить стандарты SBP им будет гораздо проще.



Зачем лесхозам новый сертификат, если они уже аккредитованы в системе FSC и PEFC?


Катарина СТЕНСЕКЕ:


— Для получения сертификатов на топливные гранулы очень важно иметь сертификат FSC. Если мы хотим продать наш товар в Европе, мы должны предоставить возможность проследить его происхождение, начиная с самого первого этапа — в каком регионе была выращена древесина — и заканчивая транспортировкой товара. В этой цепочке действий важно посчитать вредные выбросы на каждом этапе создания продукта — производство, доставка. FSC — это очень хорошее начало, но наличие этого сертификата еще не значит, что вы выполняете все предписания европейского законодательства по био­топливу.





Как стать сертифицированным поставщиком?


— Первым шагом к получению сертификата станет связь с органом по сертификации. Он будет готовить сертификат, предоставит все необходимые рекомендации и требования по процессу сертификации, а также будет проводить аудит во время срока его действия, — рассказывает Катарина Стенсеке. — Подготовка к сертификации начнется с описания всего производственного процесса, вплоть до того, где хранятся ваши пеллеты.


Кроме того, в каждом лесхозе должен быть специалист, ответственный за сертификацию. Он будет описывать программу действий, проводить обучение коллег и выступать контактным лицом в общении с органами по сертификации. Он также будет проводить внутренний аудит в лесхозе и участвовать во внешнем ­аудите. «Поскольку у вас есть сертификаты FSC, такие сотрудники уже наверняка работают в штате», — отметила Катарина.


Важным этапом получения сертификата станет образование. Каждый сотрудник, который задействован в продаже сертифицированного товара, должен быть обучен.


— Внешние аудиторы обязательно потребуют документы о том, когда проводилось обучение. Все документы, включая информацию об обучении, должны храниться в лесхозе не менее пяти лет. Также важна статистика: для органа по сертификации вы должны показать, сколько сертифицированного товара куплено и продано и сколько остается на складе. Для FSC, PEFC, SBP должны быть указаны номер сертификата, наименование поставщика, маркировка, тип продукции. Для SBP необходимо указать еще и номер партии.




Также обязательно указать дистанцию, которую проехал транспорт, перевозя продукцию, из каких портов отправилась партия пеллет и сколько парниковых газов при этом попало в атмосферу. И этот список лесхоз будет показывать на внешнем аудите ежегодно.


В каждом лесхозе, который готовится поставлять свои пеллеты в Европу, должен быть назначен специалист по охране труда и технике безопасности, который будет не просто разрабатывать определенный порядок действий, например, в случае пожара, но и сможет подтвердить аудитору, к примеру, когда и как в лесхозе проводились пожарные учения, обучение персонала.

Кроме того, орган по сертификации может провести аудит на складе готовой продукции, и здесь важно не допустить хранения в одном месте разносортного товара.



Внутренний аудит


Специалисты компании Ekman рекомендуют проводить внутренний аудит. Этим может заняться свой сотрудник, однако в таком случае он не имеет права проверять тот участок, где работает сам.

— Внутренний аудит показывает, всё ли вы сделали и что требуется доработать, — отметила Катарина. — Если выяснилось серьезное нарушение, у вас будет 90 дней на его устранение. В системе ENрlus — только 60 дней, и, если вы его не устраните, сертификат может быть отозван.


Мелкие нарушения можно устранить в течение года. Также в результате аудита можно получить замечание, которое впоследствии может перерасти в мелкое либо крупное нарушение.





Внешний аудит


— Внешние аудиторы проверят соответствие написанному в документах. Здесь также могут быть выявлены как мелкие, так и крупные нарушения, и только после их устранения лесхоз может получить сертификат. Аудит придется проходить ежегодно, постоянно взаимодействовать с сертифицирующим органом, так что расслабляться нельзя.


Поскольку SBP во многом основывается на FSC, то заполняется похожая форма. И аудитор по SBP вполне может попросить заполненную форму по сертификату FSC.


У лесхозов, которые имеют FSC-сертификат, появляются преимущества в получении сертификата SBP. Дело в том, что один из его стандартов касается исходного сырья — легально заготовленного леса. Поэтому лесхозам не придется еще раз доказывать, что их пеллеты произведены из сырья, полученного в сертифицированных лесах.


Начальник отдела промышленного производства Житковичского лесхоза Валерий КИРБАЙ:


— В прошлом году мы продали за рубеж 5 тыс. тонн пеллет, имея лишь сертификат FSC. Но с этого года требования ужесточились, поставщик пробует выходить с нашими пеллетами на рынок Нидерландов, где обязателен сертификат на индустриальные пеллеты SBP. Поэтому в скором времени мы займемся его получением. Как сообщил сертифицирующий орган — компания NEPCon, процесс получения сертификата займет около 2 месяцев.

«На размер заработка нововведения не повлияют!»



Конкретные размеры, а также порядок, критерии и условия выплаты стимулирующих и компенсирующей выплат в разрезе новых условий оплаты труда работников бюджетной сферы стали темами рабочего совещания руководства Минлесхоза, главных лесничих и корпуса начальников ПЭО лесхозов и ГПЛХО отрасли, состоявшегося на прошлой неделе в Минске. В фокусе внимания специалистов ключевой вопрос — схема расчета стимулирующих выплат за характер труда по профессиям рабочих и лесникам.






Уточним сразу: в целом с 2020 года зарплаты бюджетников будут рассчитывать по тарифной системе, которая состоит из базовой ставки и 18-разрядной тарифной сетки. Заработок лесника сейчас будет состоять из оклада, стимулирующих и компенсирующей выплат, предусмотренных инструкцией о порядке их осуществления работникам организаций, подчиненных Минлесхозу, оплата которых осуществляется с привлечением средств республиканского бюджета и поступлений средств от ведения лесного и охотничьего хозяйства. Определенные размеры, а также порядок и условия выплаты премии и материальной помощи будут фиксироваться положениями, утверждаемыми руководителями отдельных хозяйств.


Так, надбавка за характер труда по профессиям рабочих и лесникам, ставшая основной темой для обсуждения, согласно вышеупомянутой инструкции, в зависимости от вида выполняемых работ для лесников и выполнения заданий и норм выработки для рабочих может достигать 250 %. Основной вопрос: к какому варианту расчета этой надбавки прибегнуть, чтобы итоговая зарплата лесника осталась на уровне прошлого года?


Из большого количества обсуждаемых предложений и различных способов расчетов, особое внимание у собравшихся вызвала наработка экономистов Гродненского лесхоза.


Начальник планово-экономического отдела Гродненского лесхоза Инна ПОНОМАРЦЕВА.


— Нужно определиться, относить эту надбавку на содержание лесохозяйственного аппарата или на выполненные работы? В последнем случае разумно в каждом наряде, акте прописывать сумму этой надбавки. Если все-таки относить надбавку на содержание лесохозяйственного аппарата, нет смысла прописывать эту сумму в наряде. Чтобы не делить виды и объемы работ, выполненные лесниками и рабочими, относим надбавку на виды работ. Процент за выполненную норму леснику в нашем случае целесообразно рассчитывать от оклада, независимо от отработанного времени. Для себя мы определили, что при окладе лесника в 210 рублей, к примеру, за одну конкретную выполненную норму от оклада ему выплачивается 7,3 %.


При этом специалисты отметили, что единый подход для каждого лесхоза выработать сложно и, возможно, нет необходимости.


В качестве примера привели аналогию с 2019 годом, когда каждый лесхоз на определенный вид сдельных работ устанавливал свой процент премирования. В Гродненском лесхозе, к примеру, на всех видах работ дополнительно к сдельному заработку начисляли еще 50 % премирования. В Слониме каждый вид работ сопровождался различным процентом премии. Некоторые лесхозы, к примеру, платили за определенное количество выполненных норм.


Присутствующий на совещании заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Владимир Креч также отметил, что каждый лесхоз вправе сам определять процент надбавки за выполненные работы.


— Итоговый результат должен получиться тот же, — подчеркнул Владимир Иванович. — С учетом того, что до изменения законодательства у каждого лесхоза была своя специфика, унифицировать проценты надбавки и распространить на все лесхозы не получится. Нужно ориентироваться на существовавший ранее процент премии, и, если цифра по разным видам работ ранее разнилась, учитывая данный факт, разделять эти надбавки в процентах по видам деятельности.


К тому же Владимир Креч подчеркнул, что основная задача сейчас стоит прийти к пониманию способов начисления зарплаты лесникам в краткосрочной перспективе. Замминистра отметил, что для долгосрочного периода нужны глобальные изменения. Поэтому параллельно главным лесничим было дано поручение в месячный срок проработать предложения в части функционального разделения обязанностей лесников и рабочих в лесничествах, учитывая при этом необходимые объемы мероприятий, установленных лесоустроительным проектом и сверх него.


Резюмируя все варианты расчетов, предложенные экономистами Молодечненского, Мозырского опытного, Островецкого лесхозов и других лесохозяйственных учреждений, начальник управления экономики и инвестиций Министерства лесного хозяйства Игорь Малашевич отметил, что в краткосрочной перспективе просматривается два варианта расчета надбавки за характер труда по профессиям рабочих и лесникам: с дифференцированным и недифференцированным подходом. И первое, что стоит взять за основу, — нормы, от их количества специалистам и предстоит рассчитать надбавку.


На текущей неделе руководство Министерства подвело итоги этого рабочего совещания. Как рассказал Игорь Малашевич, в итоговом протоколе нашли отражение особенности применения новой системы оплаты труда для лесников. Так, рекомендовано внести в должностные инструкции лесника дополнения в части возможности осуществления работ, перечисленных в приказе Минлесхоза от 31.12.2019 г. № 329. Согласно протоколу за выполнение этих работ лесникам можно устанавливать надбавку за характер труда, при необходимости иные надбавки, определенные пунктом 6 Инструкции о размерах и порядке осуществления стимулирующих и компенсирующей выплат работникам организаций, подчиненных Минлесхозу, оплата труда которых осуществляется с привлечением средств республиканского бюджета, поступлений средств от ведения лесного и охотничьего хозяйства, утвержденной постановлением Минлесхоза от 22.11.2019 г. №  7 (далее — Инструкция к постановлению № 17).


При этом надбавки устанавливаются пропорционально фактически отработанному времени в качестве лесника, в размерах, не превышающих установленные указанным постановлением. Конкретный размер надбавок и порядок их осуществления может определяться руководителем организации, коллективным договором дифференцированно в зависимости от количества выполненных норм, процента выполнения норм. А также дифференцированно в зависимости от количества выполненных норм в разрезе мероприятий (рубки промежуточного пользования, мероприя­тия по воспроизводству лесов, мероприятия по защите лесов и др.) или иным способом, который не противоречит законодательству. Кроме того, рекомендуется отдельно составлять наряд-акты на выполнение лесником работ, перечисленных в ранее упомянутом приказе Минлесхоза от 31.12.2019 г. № 329, с указанием объе­ма выполненных работ, выполненных норм, иных данных по усмотрению лесхоза. А расходы по стимулирующим выплатам, установленным леснику за выполнение таких работ, относить на выполненные виды работ.




Комментарий «БЛГ»


В связи с изменением с нового года системы оплаты труда работников бюджетных организаций в редакцию позвонило несколько человек, в основном лесники, которые опасаются, что в результате перемен могут «потерять» в заработной плате. Оно и понятно. Если прежде они получали зарплату из бюджета и имели возможность дополнительно процентов 30 заработать за счет хозрасчетной деятельности, то «переключившись» исключительно на бюджет, люди опасаются, что могут лишиться этого приработка. Что ж, тревога людей вполне естественна.


— Опасаться не стоит, — заверили нас в управлении экономики и инвестиций Минлесхоза. — Требование министра лесного хозяйства Виталия Дрожжи однозначное: заработная плата ни в коем случае не должна снизиться ни на копейку!


Мы попытались разобраться, в чем отличие новой системы оплаты, и должны сказать, что именно она позволяет заработать больше. Если, конечно, для этого будут созданы в хозяйстве соответствующие условия.


Для начала предлагаем расчет декабрьской (2019 г.) заработной платы одного из лесников ГЛХУ «Гродненский лесхоз» и его заработной платы, начисленной ему в январе 2020 г. Данные «БЛГ» предоставили в лесхозе.




Как видим, бюджетная часть заработной платы осталась практически неизменной, даже немного выросла. Но, повторимся, до января 2020 года лесники имели возможность ежемесячного приработка, который составлял примерно третью часть их начисленной заработной платы. И при новой системе оплаты труда эти работы будут оплачиваться. К слову, в минувшем году постановлением № 17 Минлесхоза утвержден перечень работ, для выполнения которых могут привлекаться лесники. При этом им устанавливается оплата за выполненный объем работ и фактически отработанное время при выполнении ими нормы, но не более 250 % оклада. Поскольку условия в лесхозах разные, то в Минлесхозе не стали вырабатывать единый механизм для начисления этой части заработной платы, а предоставили экономическим службам на местах свободу действий. В Гродненском ГПЛХО, например, в основу алгоритма положен механизм ее начисления в условиях, действовавших до 1 января 2020 года. Установленные межотраслевые нормы выработки рассчитаны на восьмичасовой рабочий день. Поэтому в основу расчета заработной платы за выполнение одной нормы на Гродненщине приняли соотношение восьмичасовой тарифной ставки соответствующего разряда по выполняемой работе с учетом условий премирования, которые действовали до 1 января 2020 года к окладу лесника, установленного с 1 января 2020 года. При этом в Гродненском ГПЛХО особо подчеркивают, что размер надбавок в разных лесхозах будет отличаться, поскольку у них разные условия для премирования. Однако размер зарплаты конкретного лесника при сопоставимых объемах выполненных работ будет сохранен.


Соб. инф.






Приложение к приказу Министерства лесного хозяйства

Республики Беларусь от 31.12.2019 г. № 329

Перечень работ, для выполнения которых

могут привлекаться лесники


1. Отвод и таксация лесосек.

2. Разрубка и расчистка квартальных просек.

3. Создание противопожарных разрывов и их содержание.

4. Уборка захламленности.

5. Рубки деревьев, оставленных на лесосеке в целях воспроизводства лесов (семенных деревьев).

6. Рубки лесосеменных плантаций, отслуживших свой срок эксплуатации.

7. Рубки деревьев при отводе лесосек, закладке пробных площадей, лесоустройстве, проведении лесопатологического мониторинга, осуществлении радиационного контроля в лесах.

8. Рубки деревьев при тушении лесных пожаров, содержании, ремонте и реконструкции лесохозяйственных дорог.

9. Мелиоративные мероприятия.

10. Рубки промежуточного пользования.

11. Мероприятия по защите и воспроизводству лесов, в том числе лесозащитные мероприятия (за исключением общего надзора), сплошные санитарные рубки, рубки деревьев, являющихся промежуточными хозяевами вредителей и болезней лесов, по периметру существующих и проектируемых лес­ных питомников и лесосеменных плантаций, разрубка и расчистка площадей для создания (расширения) лесных питомников, лесосеменных плантаций и селекционно-генетических объектов.




Из Инструкции о размерах и порядке осуществления стимулирующих и компенсирующей выплат работникам организаций, подчиненных Министерству лесного хозяйства, оплата труда которых осуществляется с привлечением средств республиканского бюджета, поступлений средств от ведения лесного и охотничьего хозяйства


Надбавка за стаж работы в отрасли устанавливается работникам организаций в следующих размерах:


до 5 лет — 25 % оклада;

от 5 до 10 лет — 40 % оклада;

от 10 до 15 лет — 55 % оклада;

от 15 до 20 лет — 70 % оклада;

от 20 до 30 лет — 85 % оклада;

от 30 лет и выше — 100 % оклада.

Работникам организаций устанавливаются следующие виды надбавок:

• за высокие производственные достижения в труде, а также за выполнение особо важной (срочной) работы — в размере до 200 % оклада;

• за особенности профессиональной дея­тельности — в размере до 165 % оклада;

• за работу в зонах радиоактивного ­загрязнения, плотность которых свыше ­

5 Ки/кв. км составляет не менее 60 % от общей площади, — в размере до 25 % оклада;

• за характер труда по профессиям рабочих и лесникам — в размере до 250 % оклада.

Конкретный размер перечисленных в настоящем пункте надбавок и порядок осуществления их выплаты определяются руководителем организации.

Надбавка молодым специалистам устанавливается в размере 10 % оклада.

Доплата за особые, тяжелые, сложные и напряженные условия работы устанавливается работникам организаций в размере до 80 % оклада.

Конкретный размер указанной доплаты и порядок осуществления ее выплаты определяются руководителем организации.

Квалификация присвоена!



На прошлой неделе в альма-матер лесоводов — ­БГТУ — защищали дипломные проекты будущие специалисты лесного хозяйства. На лесохозяйственном факультете четыре дня две государственные экзаменационные комиссии под председательством генерального директора Минского ­ГПЛХО Евгения Крискевича и генерального директора РУП «Белгослес» Андрея Таркана давали путевку в трудовую жизнь новоиспеченным специалистам.






Как рассказал «БЛГ» декан лесохозяйственного факультета Василий Ярмолович, за четыре дня итоговую аттестацию прошли 90 студентов, обучающиеся по специальности «лесное хозяйство». К примеру, в первый день работы ГЭК успешно защитили дипломные проекты 22 будущих молодых специалиста, из них 6 человек, или 27 %, на «отлично» и 16 человек (73 %) на «хорошо», оценок «удовлетворительно» и «неудовлетворительно» не получил никто, чему особенно рады администрация и преподавательский состав факультета. Так что у комиссий были все основания для присвоения квалификации «инженер лесного хозяйства» всем выпускникам.


Одна из них, Наталья Бирюкова, в своей работе изучала изменение биоразнообразия в сосновых насаждениях при полосно-постепенных рубках в ГЛХУ «Чериковский лесхоз». Именно сюда девушка едет трудиться на должности инженера по лесопользованию.




— С удовольствием отправляюсь в ­ГЛХУ «Чериковский лесхоз», я здесь родилась и выросла и всегда хотела вернуться. А так как лесхоз у нас в городе ассоциируется со стабильностью и достойным заработком, взяла в лесхозе целевое направление. Сейчас набираюсь опыта, так как уже работаю. Должность ответственная, и поначалу было сложно, нужно быть компетентным, особенно по части нормативной документации. Хорошо, что у нас есть за плечами университетская база, благодаря которой мы можем развиваться дальше.


Теперь в поле деятельности девушки выписка лесорубочных билетов, проверка нарядов, освидетельствование лесосек, с чем она старается справиться на отлично. А что касается обеспечения жильем, то молодая семья им уже обзавелась. Так что в Черикове они, судя по всему, всерьез и надолго.


А вот краснодипломница и староста группы Татьяна Милейко едет по направлению в Дятловский лесхоз, где будет делать первые шаги в профессию в должности мастера леса в Вензовецком лесничестве. Работа девушку не пугает, более того, она ей понравилась во время прохождения практики, как и коллектив, который принял ее доброжелательно.


— Мой дедушка был лесником, и я сама захотела, хотя родители были против. Теперь я не жалею о своем выборе. Во-первых, трудиться буду в родных местах, во-вторых, лесное хозяйство — это крепкая отрасль, где есть и стабильный заработок, и возможности для роста.




По этой же причине выбрал лес­ное хозяйство и Александр Говин. Парень будет трудиться в Новопопинском лесничестве Дрогичинского лесхоза, кем, еще не знает. Но уже изучил санитарное состояние лесного фонда подразделения в своей дипломной работе. Родом он из Дрогичина, поэтому жилищный вопрос не волнует новоиспеченного инженера лесного хозяйства, который, к слову, адаптацию в коллективе уже прошел.


Трудовые будни у ребят не за горами. Что будут вспоминать молодые специалисты о своей учебе с особым трепетом, так это практику, что подтвердили все, а также преподавателей, благодаря которым они получили знания, позволившие им справляться с ответственными задачами.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.