Генетика — пульс лесной науки



Не только дань заслугам, но и большой кредит доверия. В конце прошлой недели во Дворце Независимости Президент в очередной раз собрал научную элиту страны. Повод для встречи веский: награда за интеллектуальный труд — вручение дипломов докторов наук и профессоров. В частности, диплом доктора наук заведующему сектором геномных исследований Института леса НАН Беларуси Олегу Баранову глава государства вручил лично.







Сфера особого внимания


Несколько часов откровенного диалога. Приятную миссию глава государства традиционно не ограничивает лишь строгим церемониалом. Приглашает за общий стол к открытой и доверительной беседе, где звучат как инициативы, так и обоснованная критика. На встрече с Президентом ученые без прикрас говорят об интеграции науки и практики и, конечно, о том, как заработать собственным интеллектом.


В частности, о тематике своей диссертации и достижениях Института леса на встрече рассказал и Олег Баранов. Ученая степень доктора биологических наук присуждена ему за выявление генетических механизмов, которые лежат в основе взаимодействия деревьев и болезнетворных микроорганизмов. Разработано новое направление в ранней диагностике болезней древесных растений с использованием генетических методов.


— По этому направлению наша страна является лидером среди всех стран СНГ и других сопредельных с Беларусью государств, — отметил в своем выступлении Олег Баранов.


По информации БЕЛТА, Александр Лукашенко поинтересовался у Олега Баранова, насколько остро стоит проблема распространения короедов, является ли это вызовом для лесного хозяйства. Ученый пояснил, что проблема пока остается и виной тому как климатические изменения, так и некоторые ошибки, допущенные в лесном хозяйстве в послевоенный период.


— В 2018 году начала спадать интенсивность возникновения короедных очагов. Мы надеемся, что в ближайшие 3—4 года наша страна справится с этой задачей. Мы уже знаем, что делать, начаты оперативные мероприятия по ликвидации очагов и созданию препятствий для возникновения новых. Это комплексная работа, — сказал доктор биологических наук.


Он пояснил, что местами из-за засушливой погоды летом деревья ослабевают и прекращается выработка смолы, что создает благоприятные условия для атаки короедов. С другой стороны, впоследствии уже сама возросшая численность вредителей становится фактором риска независимо от здоровья лесонасаждений. Поэтому работа над решением проблемы ведется по нескольким направлениям.


— В Институте леса уже отобрали несколько клонов сосны с повышенной смолопродуктивностью. Сейчас они проходят испытания. В ближайшие годы из них будут получены и высажены семена. Необходимо внедрять перспективные климатипы — деревья, которые приспособлены к более тяжелым условиям обитания, — отметил Олег Баранов.


Александр Лукашенко обратил внимание, что за поиском и применением современных научных решений порой не стоит пренебрегать и традиционными методами борьбы с вредителем. Именно они в свое время фактически помогли спасти белорусскую часть Беловежской пущи, тогда как различные препараты были малоэффективны.


— Я когда летаю над пущей, специально смотрю — есть кое-где очаги, но это не то, что было. Тенденция была страшная, — сказал глава государства.





Шаг за шагом


На собственном примере генетик доказывает: успех обязательно придет, если не сидеть сложа руки и четко знать, чего ты хочешь достичь.


Впрочем, считает Олег Баранов, генетика настолько прогрессивная наука, что, даже будучи молодым специалистом, в ней можно достичь впечатляющих результатов. По большей части пока фундаментальных, но в практической части тоже есть чем гордиться. Если ориентироваться на опыт зарубежных ученых, то всё, что прогнозируют генетики, сбывается на 90 %. Лесоводам в этом отношении немножко сложнее, свой результат они получают зачастую через много лет.


Свой путь в науку Олег Баранов начал еще в школе, от биологии не мог оторваться уже в пятом классе. В его семье это традиция: родители — биологи, вся родня по материнской линии — док­тора. В старших классах лицея Олег познакомился с лабораторией генетики в Институте леса. Жаль, будучи учеником, там нельзя было работать, вспоминает ученый, ограничивались лишь экскур­сиями. Но уже студентом в заветном здании на Пролетарской он часами помогал делать опыты после занятий. И так все пять лет учебы на биолога в Гомельском университете.


Как всё успевал? До обеда в университете, после занятий — в Институте ­леса на полставки. Сначала помогал проводить небольшие опыты, со временем исследования становились всё крупнее. Придала оптимизма и стала финансовой поддержкой Соросовская стипендия. Для этого Олегу приходилось показывать конкретные научные результаты. Как раз тогда начали заниматься популяционной генетикой дубов, вспоминает ученый. Закончил вуз с красным дипломом. Институт леса и его коллектив к тому времени стали для Олега Баранова чем-то большим, чем просто работа… Потом аспирантура, вдобавок к тому времени он уже был женат, нянчил сына. В 25 защитил кандидатскую — стал самым молодым кандидатом наук за всю историю института. Впрочем, говорят, он достаточно юн и для доктора наук — Олегу Баранову всего сорок один.



Успеть всё


Сейчас у Олега Юрьевича каждый день расписан по минутам. Где это необходимо, подкручивает генетические винтики — ведет войну с болезнями леса на генетическом уровне. Активно руководит сектором геномных исследований, который директор Института леса Александр Ковалевич организовал на базе лаборатории генетики в ­2017-м, передает знания аспирантам. В сентябре отправил младшего сына в первый класс, радуется успехам старшего — первокурсника медуниверситета. Есть минутка и на совместное с супругой хобби — оба увлечены игрой на музыкальных инструментах. И снова умудряется всё успевать.


— Трудно бывает держать высокую планку, которую сам себе поставил, — признается он. — Но уж очень не хочется в итоге остаться пустоцветом. Это и заставляет меня постоянно быть в движении.





Командный зачет


Сегодня Институт леса обладает возможностью не только определять любые виды заболеваний, но и предлагает мероприятия по их лечению и, что главное, по профилактике. С 2011 года здесь функционирует фитопатологический центр. В год здесь обслуживают около 30 лесхозов.


— До того как мы разработали систему генетической диагностики болезней растений, определить, что их убивает, можно было лишь визуально. Сейчас с помощью ДНК-технологий и экспресс-диагностики мы за 4 часа можем выдать полную информацию о характере болезни, причинах ее возникновения и способах лечения. Самое ценное, конечно, узнать причину появления болезни у растения, так как это позволяет прогнозировать ситуации, которые помогут нам избегать этих болезней. Однозначно, основываясь на генетических методах, уже сейчас можно переписывать учебник лесной фитопатологии. Ведь многих болезней, в существовании которых мы были раньше уверены, не существует, а есть другие, с которыми и бороться нужно иначе.


Сегодня реальностью становится задача вырастить саженец, устойчивый к проблемной среде. Мы только в начале большой цепочки исследований, говорит Олег Баранов.


Что ценно, ученые уже знают врага в лицо. Институт леса разработал молекулярно-генетические методы выявления инфекционных болезней на ранних этапах развития. Создан ДНК-банк патогенов, включающий более 4 тыс. изолятов, 250 видов грибов, бактерий и вирусов. Ученые ведут селекционные мероприя­тия по отбору деревьев с повышенной устойчивостью к комплексу негативных факторов. Тщательно изучают генотипы растений, находят те, что обладают уникальными свойствами. Например, не подвергаются воздействию определенных заболеваний или быстро растут.


— Еще один интересный момент, — делится генетик. — Мы можем «закалять» растение на клеточном уровне. Такой «экзамен» для будущего саженца проводят на уровне клетки. Соленая, засушливая, загазованная среда — это мир, где выжившая и показавшая лучшие результаты клетка дает жизнь новому поколению растений. Уверен, в итоге мы получим более устойчивое к современной среде обитания растение, однако, как оно себя будет вести в живой природе, покажет время.



О мечте и очень важном…


Защита докторской, безусловно, путь не одного года. И, по словам Олега Баранова, невозможна без коллектива, наставников, которые научили самостоятельной работе и заложили основы основ. Никак не обойтись без поддержки и понимания домашних, особенно когда научные мысли плавно перетекают из кабинетов института и внезапно окутывают после работы.


— Делиться знаниями, быть полезным — очень важная для меня задача, — говорит Олег Баранов. — Один раз я уже выступил в роли руководителя кандидатской, сейчас также работаю с аспирантами, на­деюсь, что через пару лет мои ребята тоже защитятся. А вообще, если чем-то занимаешься, нужно делать это на совесть. Эти мысли я стараюсь прививать и своим ­детям. Ведь главное не кто ты по профессии, а то, насколько ты предан делу, которое выбрал.


Я был практически в каждом лесхозе Беларуси. Большинство лесоводов невероятно душевно, трепетно и самоотверженно относятся к своей работе, безгранично преданы лесному хозяйству, наверное, такого не встретишь ни в одной другой отрасли. Такое отношение к своему делу — безусловный пример, а такие люди всегда вызывают большое уважение.


Предел мечтаний — понять код этой жизни, расшифровать генетический код. Узнать, как природа зашифровывает генетическую информацию. Познавать эту информацию — интереснейшее занятие. В природе всё очень закономерно, начиная с молекулы, клетки, ткани растения до их сообществ и био­сфер. По сути, построение слов в языке исходит из генетического кода. Даже устройство социальной модели жизни общества берет свои корни из природы. Когда мы расшифровывали ДНК хлоропластов, было очевидно, что в ходе эволюции они произошли из бактерий. Проще говоря, одна клетка захватила бактериальную клетку и заставила ее вырабатывать для себя энергию света. Попросту подчинила своим законам. Очень интересно изучать, как эволюция путем переписи кода создает что-то новое.


Так, к примеру, геномный анализатор определил, что части хлоропластного генома написаны разным языком. Представьте, вы читаете детектив, и вдруг его концовка неожиданно перетекает в комедию. Однако этот комедийный участок настолько слит воедино со всем текстом, что в итоге образует единое целое. Когда начали разбираться, оказалось, что белковые молекулы своеобразно кодируют то, что может проявляться у растения в виде признаков свойств и контролироваться им. Вроде как для этих признаков растение придумало свой особенный почерк. А, к примеру, то, что внешне не проявляется, растение ­вовсе не меняет, пишет по-старому. Узнавать такие нюансы невероятно интересно!

Внимание! Животные на дорогах



В последнее время СМИ довольно часто начали сообщать о столкновениях автомобилей с крупными дикими животными. Последствия таких происшествий варьируются от тяжких до очень тяжких. Помимо существенного материального ущерба, речь идет о тяжелых травмах водителей и пассажиров. А в некоторых случаях, увы, и о летальных исходах.



В комментариях к подобным сообщениям читатели высказывают самые разные мнения о причинах, по которым столкновения транспортных средств с животными участились. Кто-то утверждает, что проблема заключается в установленных недавно вдоль скоростных дорог ограждениях. Кто-то говорит, что в лесах стало больше зверья, а на дорогах машин. Это, мол, и есть закономерная естественная причина. Одни винят дорожников, другие — водителей, третьи — владельцев охотугодий.






Впрочем, серьезные проблемы у автовладельцев случаются и с относительно небольшими животными. Неосторожные заяц или косуля, например, пожертвовав своей жизнью, могут привести в полную негодность бампер или фару. А водитель не имеет права даже подобрать «трофей», чтобы хоть как-то компенсировать ущерб.


Чтобы разобраться во всем этом, мы пригласили представителей Минприроды, Минлесхоза, УГАИ МВД, НАН Беларуси высказать свою точку зрения. Встреча началась с сюрприза. Обсуждение было бурным. А выводы — неожиданными.


Сюрпризом стала информация, представленная Госавтоинспекцией.

Официальный представитель УГАИ МВД Республики Беларусь подполковник милиции Станислав СОЛОВЕЙ

сообщил, что в настоящее время столкновение автотранспортного средства с животным не является дорожно-транспортным происшествием! Это наезд на животное. Представители ГАИ составляют акты о подобных случаях, фиксируют их. Но официальной статистики по ним не ведут.


— Если транспортное средство столкнулось только с животным, для нас это не является учетным случаем, — сказал представитель Госавтоинспекции. — Соответственно, происшествия с дикими животными на дорогах, при которых не было наезда на пешехода или столкновения транспортных средств друг с другом, в статистику ДТП не попадают.


Виталий КОРЕНЧУК. фото



Консультант отдела биологического и ландшафтного разнообразия управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Виталий КОРЕНЧУК

в связи с этим отметил: при сборе государственной статистической и ведомственной отчетности государственные органы руководствуются соответствующими решениями Белстата и Указом Президента Республики Беларусь от 2 марта 2011 г. № 95 «О некоторых вопросах сбора информации, не содержащейся в государственной статистической отчетности». Что касается Минприроды, то информация о погибших на дорогах диких животных не является государственной статистической и ведомственной отчетностью Министерства и его территориальных органов.


Следует отметить, что с информацией о гибели охотничьих животных (лось, олень, кабан и другие виды) в результате ДТП можно ознакомиться в Государственном кадастре животного мира, который размещен в глобальной компьютерной сети Интернет по адресу belfauna.by и находится в открытом доступе. Охотпользователи ежегодно вносят данную информацию в кадастр.   О ее объективности судить сложно.


В случае гибели на дороге «краснокнижных» видов диких животных (зубра, барсука или другого вида) на место происшествия  в обязательном порядке выезжает представитель районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды для выяснения обстоятельств. Поскольку такие случаи бывают единичными, то создавать в республике базу данных нецелесообразно.



«БЛГ»:

Отлично. Но где сегодня можно получить обобщенные статистические данные по авариям на дорогах из-за столкновений с дикими животными и по последствиям таких столкновений? Кто у нас в стране этим занимается?


Руслан НОВИЦКИЙ. фото



Заведующий сектором экологической оценки преобразований окружающей среды Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам


Руслан НОВИЦКИЙ:

Мы в свое время разрабатывали схему миграционных коридоров земноводных и копытных видов животных в Беларуси. По копытным основывались на информации, предоставленной ГАИ. Госавтоинспекция фиксирует происшествия с копытными животными на автодорогах в тех случаях, когда транспортное средство получило повреждения, из-за которых не может продолжить движение. В иных случаях это уже проблема не ГАИ, а охотпользователя. А у него статистика появилась с того времени, как в форме 1-охота (Минлесхоз) «Отчет о ведении охотничьего хозяйства» имеется графа «Нерациональные потери». Такие данные накапливаются всеми охотпользователями в нашей стране и сводятся в Минлесхозе. Получается, что данные по этой проблеме имеются частично в ГАИ и частично в Минлесхозе. Это та статистика, которую сегодня можно анализировать.



«БЛГ»:

А свести ее воедино пытались только в вашем центре. В каком году это, кстати, было?



Руслан НОВИЦКИЙ:

Мы собирали информацию с 2001-го по 2010 год. И представили результаты своей работы в 2012 году.



«БЛГ»:

Мы имеем разбитые машины и погибших животных. Но ведь есть же и погибшие люди! СМИ пестрят заголовками о водителях и пассажирах, убитых влетевшими в ветровое стекло звериными тушами. Неужели эта статистика никого не интересует и ее никто не ведет? Или нам нужно было еще и Минздрав приглашать к обсуждению, чтобы получить эту информацию?

Павел ВЕЛИГУРОВ. фото



Научный сотрудник лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Павел ВЕЛИГУРОВ

: При трагических последствиях для людей проводится медицинская экспертиза. Она составляет заключение о том, что гибель человека произошла в результате столкновения транспортного средства с диким животным. Наверное, как-то такая информация систематизируется.



Виталий КОРЕНЧУК:

Уважаемые коллеги, правильно ли мы в данном случае делаем акцент? Складывается впечатление, что в этих происшествиях на дорогах виноваты исключительно животные. Человек вмешался в среду их обитания, разветвленная сеть скоростных автодорог нарушила целостность экосистем и мест обитания диких животных. Может, причина в культуре поведения водителей автотранспортных средств на дороге?



«БЛГ»:

То есть можно сделать вывод, что на сегодняшний день в Беларуси нет официальной статистики, которая бы представляла исчерпывающие данные по авариям на дорогах из-за столкновений с животными? Соответственно, мы не имеем возможности обоснованно судить о факторах, влияющих на ситуацию, и причинах.


Виталий БОНДАРЕВИЧ. фото



Консультант отдела охот­ничье­го хозяйства Минлесхоза Виталий БОНДАРЕВИЧ

: Наше ведомство в подобных случаях интересует лишь один аспект — упоминавшиеся ранее нерациональные потери при ведении охотничьего хозяйства. В каждом охотхозяйстве при планировании работы в следующем году такие потери учитываются. Мы соответственно снижаем планируемое к изъятию количество животных, чтобы обеспечить сохранение оптимальной численности популяции того или иного вида. Соответствующая информация имеется у специалистов юридического лица, ведущего охотничье хозяйство.


Минлесхоз имеет право запрашивать такую информацию, но не систематически, а единовременно. Недавно мы такую информацию получили. Нам нужно было получить представление о том, для каких охотничьих видов автодороги представляют особую опасность.


Выяснилось, что ни зубр, ни олень практически не гибнут под колесами автомобилей. Самое крупное за 2017—2018 годы происшествие с участием зубров случилось на железной дороге под Осиповичами. В нем погибли пять животных.  Доля оленей среди жертв столкновений с автомобилями составляет менее 7 %. А чаще всего на автодорогах гибнут косули.


Крупные животные часто выживают при столкновениях и уходят в лес. Впоследствии они могут погибнуть от полученных травм. А совсем мелкие от ударов отлетают так далеко, что в ночное время суток найти их очень затруднительно. В таких случаях представителей охотугодий даже не вызывают. Действует правило «нет туши — нет акта». В то же время если днем на дороге обнаружили погибшее животное, оно попадет в нашу статистику, даже если формально там не будет признаков столкновения с транспортным средством.


Поэтому на сегодняшний момент мы имеем по этой теме несколько разных цифр от разных ведомств. Каждая из них по отдельности правильная. Но вывести из них общую, которой можно описать данную проблему, не получится.



«БЛГ»:

И тем не менее есть люди, которые попробовали это сделать. Пусть они поделятся с нами результатами. Исследование вы провели задолго до того, как этой теме стали уделять активное внимание СМИ. И до того еще, как на наших дорогах стали появляться защитные сетки…



Руслан НОВИЦКИЙ

: В прошлом году наше научное учреждение получило запрос Минтранса. В нем говорилось, что, несмотря на установку защитных ограждений вдоль дорог М4 и М5 (могилевская и гомельская трассы), там продолжаются наезды на животных. Причем непосредственно на участках этих ограждений за 9 месяцев 2018 года на М5 произошло девять таких случаев и еще четырнадцать на М4.


Мониторинг дорог после строительства защитных ограждений показывает, что мелкие животные активно используют трубные конструкции. Это или специальные переходы, или дренажные конструкции. Что касается копытных, то тут ситуация сложнее. Человек создает препятствия на путях миграций, складывавшихся столетиями. Это само по себе требует адаптации в течение нескольких поколений животных. Кроме того, мы постоянно сталкиваемся с нарушениями научных рекомендаций по строительству защитных ограждений.



«БЛГ»

: Скоростных трасс становится больше, животных в наших лесах становится больше. Это значит, что число происшествий с их участием на дорогах и дальше будет расти?



Виталий БОНДАРЕВИЧ

: Наши охотхозяйства активно работают над увеличением поголовья охотничьих видов. Но до сих пор мы не вышли на оптимальную для наших угодий численность этих животных. Их у нас по-прежнему меньше, чем во многих европейских странах.


Оптимальная численность диких животных учитывает множество факторов. В том числе и наличие проходящих через них автодорог. Поэтому пока такая численность не достигнута, нельзя сказать, что к росту аварий приводит увеличение поголовья.



Руслан НОВИЦКИЙ

: Тут я бы отметил один факт. В 2006 году в Беларуси началась реализация Госпрограммы по развитию охотничьего хозяйства, которая подразумевала увеличение поголовья дикого кабана. Его два года подряд активно подкармливали, и численность животного стремительно начала увеличиваться. Это сразу же отразилось на статистике столкновений автомобилей с кабаном. Она увеличилась пропорционально. В 2008 году активную подкормку прекратили, и статистика пошла на убыль, снизилась почти в полтора раза.


Идея ограждать автотрассы появилась в Европе. Это было нужно для того, чтобы, с одной стороны, изолировать дорожное полотно от животных и, с другой, чтобы сохранить традиционные пути миграций копытных и других животных, пустив их под или над трассами. В Евросоюзе все эти изгороди и так называемые переходы для животных (экодуки в виде мостовых конструкций или проходы под автодорогой) закладываются на самом первом этапе проектирования. Стоимость затрат на обоснование и строительство этих проходов составляет до 10 % от общей стоимости автодороги.


Изыскания проводятся как минимум в течение двух лет. Дело в том, что ошибка со смещением влево или вправо защитных конструкций буквально на 100 метров снижает их эффективность в разы. Для земноводных, например, такая ошибка приведет к полной утрате миграционного коридора.


У нас же ОВОСы (оценка воздействия на окружающую среду) проводятся в течение месяца-двух. До 2016 года проектирование защитных соо­ружений на наших дорогах вообще основывалось исключительно на статистике Госавтоинспекции… Теперь у нас есть наконец научно обоснованная общереспубликанская схема миграционных коридоров копытных животных. И хочу сказать, что дорожники ее хвалят и активно используют для проектирования.


Но почему у нас появилась практика затягивать в сетку дорожное полотно на всем его протяжении, мне совершенно непонятно. Миграционные коридоры имеют ширину максимум три-четыре километра. Только там и есть необходимость ставить ограждения. Во всех остальных случаях они бесполезны, а бывает, и вредны.


К слову, грибники-ягодники активно режут эти сетки, когда не могут выйти из леса обратно на дорогу. На отдельных участках М5 мы видели разрезы через каждые 10—15 метров. Идет человек, утыкается в забор и не знает, что кто-то уже проделал в нем дырку в нескольких метрах справа или слева. Он достает кусачки или берет палку и проделывает новый лаз. За ним следом идут звери…


Некоторое время назад мы довольно неплохо сотрудничали с проектировщиками автодорог по обоснованию проходов для копытных и земноводных. Потом наступили времена, когда появилась необходимость строжайшей экономии, и это сотрудничество кануло в Лету. На самом деле специальные конструкции для животных могут быть и недорогими. Не обязательно тратить гигантские средства. Достаточно учитывать рельеф местности, проектировать увеличенные просветы мостовых конструкций для прохода копытных в речных долинах и на двухуровневых пересечениях со второстепенными дорогами. На участках с миграциями избегать крупных развязок, а если уж их размещать, то учитывать формирование проходов и в них. В Евросоюзе давно этому научились, у нас пока это статья экономии.



«БЛГ»

: На дорогах Западной Европы защитные сетки не бросаются в глаза, как у нас. Их там вообще нет или они иначе устроены?



Руслан НОВИЦКИЙ

: Во-первых, сетки там стоят не на всем протяжении трасс. Как я уже говорил, это не нужно. Во-вторых, эти сетки ставятся в глубине леса. Они зарастают кустарниками и вьющимися растениями так, что становятся совершенно незаметными. И в-третьих, тамошние частные охотпользователи активно проводят биотехнические мероприятия по отвлечению животных от автодорог.



Виталий БОНДАРЕВИЧ

: У нас тоже существуют на законодательном уровне обязанности арендатора проводить на территории арендуемых охотничьих угодий комплекс биотехнических мероприятий, направленных на отвлечение диких копытных животных от автомобильных дорог. Это нужно для того, чтобы копытные животные меньше бродили в поисках корма и соли и не приближались к дорогам.



«БЛГ»

: Выполняются ли эти рекомендации и насколько они эффективны?



Виталий БОНДАРЕВИЧ

: Хотя Министерство лесного хозяйства не согласовало ряд предложений Минтранса, охотпользователям рекомендовано создавать отвлекающие подкормочные площадки и солонцы с таким расчетом, чтобы они задерживали животных от излишних перемещений, в первую очередь в направлении оживленных дорог. И такой метод относительно неплохо действует на оленя и косулю. В то же время он не работает по отношению к лосю, потому что в зимний период этот зверь именно на дорожном полотне находит в избытке соль, которая привлекает его. Лося и оленя в период гона, когда он занят поиском самки, вообще ничто не может остановить. Его не пугают даже большие фуры, идущие по магистрали. Не остановит его и существующее ограж­дение из сетки. В Интернете недавно было очень популярно видео, как лось спокойно перепрыгивает через пограничное ограждение, которое значительно превышает дорожное.



«БЛГ»

: Получается, что нынешние ограждения служат препятствием только для косули?



Виталий БОНДАРЕВИЧ

: Косуля очень пугливое животное, при приближении автомобиля, особенно на повороте, она может от неожиданности броситься на сетку и получить травму. Фактически сетка представляет для этого животного дополнительную опасность. Особенно если, как раньше сказал Руслан Викторович, она установлена неправильно.


Экодук. фото



«БЛГ»

: Как же сделать правильное ограждение?



Павел ВЕЛИГУРОВ

: Существует постановление Минприроды от 27 февраля 2007 года № 16  о содержании диких зверей в неволе, и там конкретно прописано, что ограда вольера для содержания лося и оленя должна быть высотой не менее 4 метров. Дорожные ограждения не обязаны соответствовать этому постановлению, но можно оценить, почему они не совсем эффективны.



Виталий КОРЕНЧУК

: Обращаю внимание на некорректность данного утверждения, так как постановлением Минприроды № 16 установлены минимальные нормы помещений для содержания диких животных в неволе (зоопарки, зоосады и другие объекты содержания диких животных в неволе), а не для ограждений вдоль дорог.  Чаще всего животные травмируются о сетчатое ограждение, находясь в стрессовом состоянии — при испуге (когда за животным гонится хищник, например волк), во время гона (когда животным руководит гормон размножения и оно упрямо «тыкается» в ограждение, видя на противоположной стороне самку). В спокойном состоянии зверь специально бросаться на изгородь не будет. Также хочу обратить внимание, что ограждение выполняет направляющую функцию, то есть животное, совершая миграцию, уже не выйдет на конкретном участке дороги, а будет пытаться двигаться вдоль сетки, чтобы ее обойти. Как правило, сетчатые ограждения устанавливаются на пути миграции животных.


Чтобы проектные организации при строительстве или реконструкции автодороги учитывали эти пути, по заданию Минприроды в 2016 году была разработана и утверждена решением коллегии министерства Схема основных миграционных коридоров модельных видов диких животных, которая была доведена до Министерства транспорта и коммуникаций и других заинтересованных госорганов и организаций.


Кроме указанной схемы в марте 2018 года был принят Указ № 108 Президента Республики Беларусь «Об экологической сети», который тоже предусматривает мероприятия по предотвращению гибели диких животных (земноводных, копытных) в местах их массовой миграции при проектировании и возведении (реконструкции) участков автомобильных дорог, проходящих через особо охраняемые природные территории. К этим мероприятиям кроме устройства ограждений относится установка предупреждающих знаков «Дикие животные». Этот знак не обязывает водителя снизить скорость, но предупреждает об опасном участке дороги. Беру на себя смелость предположить, что водители в большинстве случаев действуют по принципу «авось проскочу». Один мой близкий знакомый как-то сказал, что знает, какую опасность представляют дороги, проходящие через лесной массив, особенно в ночное время, но при этом скорость не сбавляет — очень хочется побыстрее добраться домой.



«БЛГ»

: Кроме установки знаков «Дикие животные», какие еще конкретные мероприятия возможны, чтобы обратить внимание водителей на опасность?



Виталий КОРЕНЧУК

: На дорогах страны, где это необходимо, по возможности устанавливают сетчатые ограждения и упреждающие дорожные знаки «Дикие животные». Строительство основательного перехода над дорогой, или, как еще его называют, экодука, — дорогое удовольствие, полагаю, что его строительство может обойтись не в один миллион долларов. Желание есть. Однако прежде чем его построить, необходимо научно обосновать место размещения этого объекта с учетом рельефа местности и путей миграции диких животных.



Руслан НОВИЦКИЙ

: Строительство перехода для животных над дорогой в условиях равнинного ландшафта слишком дорого, и зверь не пойдет в гору, которую будет представлять этот переход. Возможно, подобное сооружение будет уместно где-нибудь в холмистом ландшафте Витебской области.


В Польше в свое время построили 12 экодуков разной ширины, от 10 до 50 метров в зависимости от релье­фа местности. Эффективность их не более 10 %, к тому же эффективно работают только два. На остальных отмечены лишь разовые пересечения их животными.


У нас же размещение наземного перехода не всегда совпадает с миграционным коридором. Например, на той же гомельской дороге на участке Пуховичи — Бобруйск существует два миграционных коридора копытных общей протяженностью около 6 километров, где постоянно фиксируются наезды на животных. На остальных восьмидесяти километрах, огражденных с двух сторон сеткой, копытных животных нет. А ведь сэкономленные на этом средства могли быть использованы для строительства проходов для копытных.


Дорожники, тратя огромные средства на само строительство, экономят на экологии. Например, установка предупреждающих знаков проводится только при реконструкции дороги, срок эксплуатации которой 40 лет. В этот промежуток для установки знака необходимо специальное обоснование.


Не говоря уже об экодуках, даже установка дорожных знаков связана с немалыми затратами. Если же создать информационный слой в навигаторе для водителей, которые пользуются им всё больше, то они будут получать предупреждение на каждом потенциально опасном участке, и это обойдется недорого. Понятно, что даже на запрещающие знаки водители не всегда реагируют, но лишнее напоминание не помешает.



Виталий БОНДАРЕВИЧ

: Немецкие исследователи установили, что большинство ДТП происходит на новых дорогах, и считают, что максимальная скорость на участках дорог, обозначенных знаком «Дикие животные», не должна превышать 80 километров в час. Только тогда при появлении животного на расстоянии 60 метров водитель сможет остановиться от него примерно в пяти метрах.


Но только ограничение скорости не решит проблемы. Надо осознавать, что не животные мешают нам, а мы им, вторгаясь на их территорию. У них много лет существовали пути миграций, на которых вдруг появляются препятствия. В Германии всё шире используются устройства, отпугивающие животных при приближении автомобиля. Это в первую очередь отражатели света, установленные вдоль дороги на сигнальных столбиках таким образом, чтобы создавать световой барьер на пути животного, пытающегося пересечь дорогу при приближении транспорта. К этим же столбикам могут крепиться акустические приборы, которые реагируют на свет фар и начинают издавать звук определенной частоты, отпугивающий животное. Если эти устройства считаются перспективными, то приборы, издающие запах, признаны неэффективными из-за привыкания к ним животных и сложности при обслуживании.



«БЛГ»

: Какие предложения вы хотели бы внести, подводя итоги нашему разговору?



Виталий БОНДАРЕВИЧ

: Чтобы в ГАИ четко классифицировали столкновение автомобиля с животным как ДТП и вели статистику их. Это позволит точнее установить миграционные коридоры. Обязательно нужно информировать водителей о той смертельной опасности, которая их подстерегает при столкновении с животным на скорости, превышающей 80 километров в час. Предупреждающие знаки устанавливать не только при строительстве и реконструкции дорог, но в любое время, когда возникает в этом необходимость.



Виталий КОРЕНЧУК

: Считаю перспективной высказанную на круглом столе идею располагать вдоль дорог кроме аншлагов «Берегите природу» или «Берегите лес от пожаров» бросающиеся в глаза информационные баннеры, наглядно предупреж­дающие водителей о возможном выходе дикого животного на дорогу и угрозе жизни человеку. Организации, которые обслуживают  дороги, пользователи охотничьих угодий могли бы устанавливать подобные предупреждающие информационные знаки при въезде на дорогу, которая проходит через земли лесного фонда.


Повторюсь, необходимо больше говорить о  культуре поведения водителей на дороге. Водитель не должен забывать, что автомобиль является средством повышенной опасности. Как говорят, «торопись не спеша», иначе можно опоздать на всю жизнь.



Виталий БОНДАРЕВИЧ

: Водитель не забудет об этом, если будет бояться. Не совсем этично размещать вдоль дороги устрашающие картинки, которые будут видеть и дети, но постоянное напоминание вынудит даже самых безалаберных водителей прислушиваться к разумным советам.



Руслан НОВИЦКИЙ

: Наверное, не лишним было бы ввести в программу обучения водителей хотя бы небольшой экологический курс. Когда у нас появился предупреждающий дорожный знак «Земноводные», на водительских курсах его интерпретировали несколько однобоко. Инструктор говорил курсантам:  помните, что при большой скорости машину может занести на дорожном покрытии, скользком от раздавленных лягушек. Известен тот факт, что при снижении скорости до 40 км/ч земноводных погибнет под колесами на 50 % меньше. Кстати, после относительно долгого периода обоснований этот знак ввели сразу после того, как один из высокопоставленных чиновников сам попал в ДТП именно по этой причине.



Станислав СОЛОВЕЙ

: Мы можем говорить о том, как должен вести себя водитель на участках дороги, обозначенных знаком «Дикие животные». Для того чтобы остановиться после обнаружения опасности на скорости 90 км/ч, автомобиль должен проехать еще более 100 метров. У многих автомобилей дальность света фар составляет 60—80 метров. В соответствии с Правилами дорожного движения водитель должен выбирать безопасную скорость, которая позволит своевременно остановить автомобиль при обнаружении препятствий для движения. Обязательно нужно учитывать и погодные условия, состояние проезжей части, время суток, иные факторы. Предугадать поведение животных невозможно, поэтому в таких зонах нужно быть особенно внимательным.



«БЛГ»

: Обсуждая проблему появления диких животных на оживленных автотрассах, наверное, каждый участник согласился с мнением, в разных интерпретациях звучавшим во время проведения круглого стола. Не зверь виноват, что он появился на дороге и создает опасную ситуацию для себя и человека. Последний же должен помнить, что даже там, где вероятность появления животного минимальна и никто не предупредил его знаком или речевой вставкой в программе навигатора, может произойти нежелательное столкновение. Поэтому он должен быть максимально внимательным на дороге всегда. Ведь намного больше происшествий случается на любом километре трассы, когда не животное, а участники дорожного движения, будь то водители или пешеходы, ведут себя настолько неразумно и непредсказуемо, что это трудно понять здравомыслящему человеку. Пожалуй, намного больше нужно уделять внимания воспитанию и обучению водителя, чем заботиться о разных методах изоляции его от диких животных при движении по дороге.




Постфактум.

По данным Госавтоинспекции Беларуси, в 2013 году в стране в ДТП погиб 631 человек, в 2014-м — 517, в 2015-м — 506, в ­2016-м — 448, но уже в 2017-м — 586.


По данным НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, в период 2001—2010 гг. после столкновения с животными в Беларуси ежегодно погибало до 5 человек. Еще до 40 получали тяжелые травмы, требовавшие лечения в стационаре. В общей статистике жертв ДТП это порядка 1 %. Может, всё дело в небрежности и невнимательности самих водителей, а проблема защитных сооружений и животных на дорогах не так уж и актуальна?

Ученые Института леса попали в десятку!



Национальная академия наук назвала ­топ-10 достижений белорусских ученых за прошлый год. Среди них проекты практически всех основных направлений работы в области фундаментальных и прикладных исследований. В числе победителей  коллектив генетиков Института леса НАН Беларуси — за прорывной комплекс разработок, связанных с геномными исследованиями лесных древесных растений.






Важность этого проекта для страны трудно переоценить. Судите сами: из 100 научных учреждений, отправивших заявки в 2018-м, в топ попали только 10 самых значимых для страны разработок. И генетики Института леса в этом списке самых достойных по праву.


Ученые Института леса НАН Беларуси на уровне молекул ДНК установили механизмы формирования устойчивости древесных растений к вредителям, болезням и различным природным катаклизмам, что в будущем позволит совершенствовать мероприятия по селекции. Как рассказали ученые, на постановку экспериментов по выведению устойчивых к болезням форм древесных растений требуется не один десяток лет. Однако способность деревьев существовать в экстремальных условиях зачастую оказывается не безграничной. Генетики Института леса НАН Беларуси считают одним из важных вариантов решения данной задачи использование самых современных методов генетического анализа, позволяющих интенсифицировать селекционный процесс.


В своей работе сотрудники лаборатории генетики и биотехнологии — заведующий лабораторией Владимир Падутов, заведующий сектором геномных исследований Олег Баранов, старший научный сотрудник сектора Станислав Пантелеев и научный сотрудник сектора Людмила Можаровская опирались на метагеномный анализ микробных сообществ и секвенирование ядерных и цитоплазматических геномов лесообразующих форм.


Проще говоря, как следует разобрались не только в отдельных генетических признаках, но и в геноме дерева в целом. А также в геноме вируса, бактерии, гриба, поражающих их. Ведь, по мнению авторов разработки, болезнь всегда начинается на молекулярном уровне.


Первыми в мире ученые провели секвенирование хлоропластных и митохондриальных геномов лесообразующих лиственных видов Беларуси — ольхи черной, ясеня обыкновенного, граба обыкновенного, березы повислой, липы мелколистной. Они установили особенности структурно-функциональной организации цитоплазматических геномов древесных растений. Кроме того, ученые провели анализ генов, экпрессирующихся в условиях неблагоприятного климата и постоянной атаки фитопатогенных организмов на ранней стадии развития растений. Выявили закономерности в изменении их активности, определяющие основные процессы физиологической адаптации растений к неблагоприятным факторам среды. Идентифицировали главные элементы защитных механизмов на молекулярно-генетическом уровне и, что особенно важно, разработали метод ранней диагностики селекционных форм с повышенной устойчивостью к фитозаболеваниям.


— В последнее время здоровье лесов далеко от оптимального, — говорят генетики. — Найти какое-то лекарство или химикат, который можно разбрызгать над больными деревьями и сразу их вылечить, — идея несколько утопическая. Мы показываем, что для нормального существования и защиты от патогенов и вредителей у деревьев есть наследственные задатки. Причем эти задатки были сформированы природой в ходе эволюции. Климатические изменения, как и некоторые ошибки, допущенные в лесном хозяйстве в послевоенный период, выключают многие защитные механизмы, что были заложены в деревьях изначально.


Аномалии климата увеличили прессинг на растения, некоторые из них не справляются со стрессом, энергии на свою защиту просто не хватает. Болезней и вредителей и раньше хватало, но, к сожалению, именно ослабление деревьев, выключение защитных генов, поспособствовало, к примеру, актуализации такой проблемы, как короедное усыхание сосны. В такой ситуации деревьям нужно немного помочь, рассуждают ученые.


Так, в непростой борьбе за леса будущего ученые предлагают учитывать вопросы гидрологии, которые связаны с водным режимом питания растений. Использовать перспективные климатипы — деревья, которые приспособлены к более тяжелым условиям обитания.


Оперативные мероприятия по ликвидации очагов и созданию препятствий для возникновения новых эффективны в краткосрочной перспективе, считают ученые. В будущем нужно пользоваться генетическими данными деревьев как компонента биоразнообразия и при этом обращать внимание на экологический аспект взаимодействия деревьев с окружающей средой, насекомыми, грибами и другими растениями.


Генетическое моделирование — большой задел на будущее. Однако уже можно отдать должное и дню сегодняшнему. Ценными рекомендациями ученые из Института леса НАН Беларуси уже сейчас готовы поделиться с практиками. В институте заканчивают работы по ряду проектов, связанных с испытаниями различных климатипов сосны и ели. Это большая комплексная работа, в которой важную роль играют лесоводы, селекционеры, лесозащитники. Ученые института леса уже отобрали клоны древесных растений с повышенной смолопродуктивностью. Сейчас они проходят испытания. В ближайшие годы из них будут получены и высажены семена.

Пьедестал почета



Приказом Министерства лесного хозяйства от 21 января по итогам работы в 2018 году звание «Образцовый питомник» присвоено 15 постоянным лесным питомникам лесохозяйственных учреждений отрасли. Как сообщила корреспонденту «БЛГ» консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Ирина Старовойтова, образцовыми признаны пятнадцать лидеров, занимающих верхнюю часть отраслевого рейтинга питомников.






Среди тех, кто добился наиболее впечатляющих успехов, она выделила питомники трех лесхозов. На 61 позицию, с 74-го на 13-е место, поднялся в отраслевом рейтинге и вошел в число образцовых питомник ГЛХУ «Червенский лесхоз». На 20 позиций, с 27-го на 7-е место, переместился питомник Ивьевского лесхоза. И на 14 позиций улучшил свой результат коллектив питомника Логойского лесхоза.


Отметим, что за выполнение каждого показателя отраслевого рейтинга начисляются баллы. В зависимости от важности того или иного аспекта работы питомника, их максимальное количество варьируется от трех до пяти. Изменения в списке образцовых питомников объясняются тем, что некоторым из них удалось набрать максимальное количество баллов по наиболее значимым показателям работы.


Административно-бытовое помещение питомника ГЛХУ «Логойский лесхоз». фото


Кроме того, чтобы получить статус образцового, питомник в обязательном порядке должен соответствовать следующим требованиям. Это окупаемость и площадь не менее 5 га, полная обеспеченность объемов создания лесных культур будущего года в лесхозе посадочным материалом всех пород, обеспечение выращивания основных лесообразующих пород, а также их нормативный выход стандартным посадочным материалом с 1 га.


Ирина Старовойтова пояснила, что в соответствии с Положением о конкурсе на присвоение звания «Образцовый питомник» после составления общеотраслевого рейтинга проводится второй этап отбора. Лидеры присылают в Минлесхоз паспорта с подробными отчетами по каждому из конкурсных показателей. В том числе паспорта содержат и фотографии различных объектов питомников с четкими датировками. На основании этой информации начисленные баллы дополнительно и более тщательно проверяются.




Образцовыми признаны питомники следующих лесхозов:


1    Борисовский оп.

2    Островецкий

3    Глубокский оп.

4    Сморгонский оп.

5    Кобринский оп.

6    Любанский

7    Ивьевский

8    Полоцкий

9    Стародорожский оп.

10    Березинский

11    Чериковский

12    Молодечненский

13    Червенский

14    Логойский

15    Горецкий

Двое рыбаков провалились под лед на Ведричском канале



В Речице на Ведричском канале 4 февраля двое рыбаков провалились под лед, один из них погиб, сообщает

БЕЛТА

со ссылкой на специалиста Гомельской областной

организации ОСВОД Владимира Акулина.




Оперативно прибывшие к месту происшествия спасатели Речицкой станции ОСВОДа вытащили мужчин из воды. Один из них после оказания первой помощи был отпущен домой, второго передали работникам скорой медицинской помощи. Несмотря на проводимые реанимационные мероприятия спасти местного жителя 1952 года рождения не удалось. Причина смерти устанавливается, назначен ряд экспертиз.


По словам Владимира Акулина, на данном канале ежедневно находится много рыбаков. Сотрудники ОСВОДа проводят рейды и предупреждают об опасности льда, установлены информационные таблички. Также специалист подчеркнул, что сейчас на многих водоемах лед рыхлый, с множеством промоин, неоднородный — от 0 до 20 см. Однако даже в местах наибольшей толщины лед непрочный, поэтому нахождение на нем крайне опасно. Чтобы не допустить беды, любителям зимней рыбалки необходимо быть в спасательном жилете, иметь при себе веревку с грузом с одной стороны и петлей с другой, а также самозацепы, которые могут заменить обыкновенные большие гвозди.

Охрана труда — сфера общих интересов



Дисциплинарная и материальная ответственность работников и нанимателя, законодательство об охране труда, практика его применения и обеспечение пожарной безо­пасности объектов лесного хозяйства — такие основные темы обсудили на минувшей неделе спикеры республиканского ­семинара Министерства лесного хозяйства по выполнению Директивы № 1 Президента Республики Беларусь.






Судья Верховного суда Анна Соколовская подробно остановилась на том, какие требования предъявляются к руководителям и работникам в области охраны труда. Она также отметила, что в настоящее время готовятся изменения и дополнения в Трудовой кодекс Республики Беларусь, документ будет рассматриваться во втором чтении Палаты представителей.


— В законодательство о труде будут внесены изменения, которые касаются уполномоченного должностного лица нанимателя, — отметила судья. — Это руководитель организации и его заместитель, руководитель обособленного структурного подразделения и его заместитель, а также мастер, специалист и другие работники, которые обладают организационными и распорядительными функциями. В судах сегодня немало уголовных дел, которые касаются нарушений правил охраны труда. И ответственность при их рассмотрении в первую очередь возникает в отношении руководителей.


Также Анна Соколовская рассказала участникам семинара о тех положениях в области охраны труда, которые руководители обязаны знать.


— При приеме на работу, — отметила она, — вы должны не только ознакомить нового работника с вопросами охраны труда, но и проследить за тем, чтобы под каждым документом стояла его подпись. Ведь у нас предусмотрена ответственность вплоть до расторжения трудового договора по инициативе нанимателя за грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть другого работника. Таких фактов достаточно много.


Обратив внимание на коллективный договор, судья отметила, что в спорных ситуациях, которые могут возникнуть вокруг этого документа, суд чаще всего встает на сторону работника. Поэтому судья настоятельно порекомендовала руководителям перед тем, как визировать коллективные договоры, тщательно изучить информацию, которая там содержится.


Также судья отметила, что допуск к работе нового сотрудника должен осуществляться только на основании приказа нанимателя.


— Судебная практика показывает, что к работе сплошь и рядом допускают лиц, в отношении которых еще не подписан приказ, — рассказала Анна Соколовская. — Работник, к примеру, уже ждет аванс, зарплату, а документы еще не собраны. Если не было приказа, нарушено конституционное право гражданина на труд, и работник вправе потребовать компенсацию морального вреда за бездеятельность со стороны организации, которая несвоевременно подготовила документы. Кто за это будет отвечать? Тот, кто допустил его к работе. Это руководитель, сотрудник, который несвоевременно подписал приказ, кадровая служба.


Также судья остановилась на рассмотрении дел о ДТП с участием диких животных. Порой в них пытаются обвинить учреждения лесного хозяйства, которые не выставили в месте, где произошла авария, ограждения, предупреждающие щиты о возможном появлении дикого зверя.


— Но вы же не поставите эти таблички около каждого перекрестка. Тем более когда автомобилист выбирает лесную дорогу. Откуда вам знать, что здесь будет проезжать транспорт и перед ним на дорогу выскочит лось. Это уже ответственность водителя. Поэтому в качестве ответчика по такому делу лесное хозяйство ни в коем случае не проходит.


Подполковник внутренней служ­бы МЧС Александр Бузок рассказал участникам семинара о правилах обеспечения пожарной безопасности объектов лесного хозяйства согласно Декрету ­Президента от 23.11.2017 г. № 7.


Представители Министерства труда и социальной защиты рассказали о расследовании несчастных случаев на производстве. По данным за 2018 год, в организациях, подчиненных Министерству лесного хозяйства, произошло 7 несчастных случаев со смертельным исходом, из них два случая произошли в результате ДТП. По сравнению с 2017 годом эта печальная статистика выросла сразу на три случая.


— На статистику несчастных случаев в результате ДТП мы по ряду факторов повлиять не можем: это, на наш взгляд, во многом стечение обстоятельств — поведение водителя, погодные условия. А вот несчастные случаи, которые происходят непосредственно на производстве, мы можем предотвратить, — отметили представители Минтруда и соцзащиты.


Все несчастные случаи расследуются в соответствии с Пра­вилами расследования и учета несчастных случаев на производстве, утвержденными по­ста-новлением Совета Министров ­Республики Беларусь № 30. Последние изменения в Правила внесены в апреле 2018 года. В соответствии с этим документом расследуются несчастные случаи, которые произошли с гражданами Беларуси, а также с иностранцами, выполняющими работу по трудовым договорам.


— Если работник трудится не по договору, соответственно, никакого составления акта расследования быть не может, — отметили представители Минтруда и соцзащиты.


При этом расследование ведется только тогда, когда несчастный случай произошел на территории организации, во время служебной командировки, при выполнении служебного задания, а также в любом другом месте, где находился потерпевший в связи с работой или совершал действия в интересах организации нанимателя.

Новоселы нашего леса



Для улучшения имеющейся популяции оленя благородного ГЛХУ «Чериковский лесхоз» закупило первую партию оленей в ГЛХУ «Ивьевский лесхоз». Всего в течение года планируется приобрести их 30. Олени разместились в новом, специально построенном для этого вольере, егеря лесхоза проводят подкормку и охрану новоселов.






Кстати, на территории охотничьего хозяйства лесхоза популяция оленя благородного превышает 220 особей. А новая партия оленей необходима для повышения генетического разнообразия и обеспечения высоких темпов роста численности его популяции, а также для более продуктивного использования охотничьих угодий ГЛХУ «Чериковский лесхоз».


Проект «Биологическое обоснование вселения оленя благородного в охотничьи угодья ГЛХУ «Чериковский лесхоз» прошел государственную экологическую экспертизу в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды в сентябре 2018 года. Эти мероприятия выполнены в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.12.2016 г. № 215 и принятой Государственной программой «Белорусский лес» на 2016—2020 годы.


По экологическим и природным условиям охотугодья ­ГЛХУ «Чериковский лесхоз» в полной мере подходят не только для разведения оленя благородного, но и других видов охотничьих животных, что было доказано еще в 1960 году при создании Государственного охотничьего заказника на площади 70,6 тыс. га с целью отлова и последующего расселения речного бобра. Заказник выполнял свои функции до 1990 года, в то время он являлся вторым после Березинского, где сохранилась значительная популяция речного бобра.


Первая акклиматизация благородного оленя на территории лесхоза производилась в 1968-м и 1972 годах. В то время было выпущено 150 оленей, которые расселились и в настоящее время стали обычным видом не только на территории Чериковского, но и соседних районов. В 1951 году производился выпуск белки-телеутки в Вепринском лесничестве в количестве 196 зверьков, которые отличаются от обычной белки серебристо-серым зимним мехом, ярко-коричневыми кисточками ушей и более крупными размерами. В 1955-м и 1959 годах в урочище Оптов Вепринского лесничества произвели выпуск выхухоли, в 1957 году на реке Сож и ее левом притоке — реке Сенне в Лименском лесничестве выпустили 146 американских норок, которые вытеснили обитавшую местную норку и в настоящее время встречаются повсеместно. С прибытием новой партии оленей в ближайшие годы ожидается увеличение численности этого вида животных и рост привлекательности трофейных охот на территории охотничьего хозяйства.

Четкий план разрушила фотоловушка



Факт незаконной рубки в Лисковском лесничестве Василевичского лесхоза по плану местного жителя должен был остаться незамеченным, и ни за что не пришлось бы платить. Но четко спланированному делу помешала фотоловушка.






Накануне кражи лесничий Борис Мандрик заметил в лесу следы тракторной техники и сразу же заподозрил неладное: кто-то приехал сюда на «разведку» и, вероятнее всего, вернется снова, чтобы заготовить древесину. Поэтому на въезде в лес в тот же день была установлена камера фотофиксации. А спустя сутки на телефон лесничего пришло фото того самого трактора с прицепом, на котором нарушитель вернулся в лес. Борис Мандрик вместе с инженером по охране и защите леса Василевичского лесхоза Юрием Матюшенко выехали на место и стали ждать. Вскоре на дороге появился трактор, в котором уже находилась древесина без разрешительных документов.


Незаконным заготовителем оказался нигде не работающий житель деревни Лиски. В надежде остаться незамеченным он заготовил 7 кубометров ветровальной древесины ясеня и распилил ее на чурки.


— Это дело мы рассматривали на месте, не обращаясь в суд. В итоге нарушитель выплатил штраф, а также возместил ущерб окружающей среде в размере 426 рублей, — рассказывает Юрий Матюшенко.


Всего за 2018 год фотоловушки в Василевичском лесхозе помогли установить два случая противоправных действий в лесу — загрязнение лесного фонда и нарушение правил пожарной безопасности. Личности нарушителей были установлены, они признали свою вину и выплатили штраф.

И снова приз уходит в Ушачи



Секретарь приемной ГЛХУ «Ушачский лесхоз» Елена Шайтор недавно вышла из декретного отпуска. И почти сразу попала в волну ажиотажа с отправкой подписных купонов на участие в розыгрыше призов «Белорусской лесной газеты». Глядя на коллег, тоже решила поучаствовать.






В коллективе вовсю шло бурное обсуждение. Некоторым сотрудникам лесхоза повезло раньше. Бухгалтер выиграла портативную колонку, другой сотрудник — дрель. Елена стала третьей счастливицей.


До того она ни разу ничего существенного не выигрывала. Хотя регулярно участвует в розыгрышах крупнейшей отечественной сети супермаркетов, за всё время получила только 2 рубля, которые ей перевели на счет телефона. Пару раз Елена даже испытывала удачу в розыгрышах призов, которые устраивали специализированные сайты и странички в соцсетях. Но не срасталось…


Фитнес-часы стали для нее приятным и неожиданным подарком. Секретарь приемной директора Ушачского лесхоза ходит на работу пешком. Три километра в один конец. Три километра обратно. Теперь она будет делать это по-новому. У нее появилась возможность контролировать пульс и другие параметры работы организма, чтобы обеспечить оптимальную для здоровья нагрузку. Фитнес-часы пригодятся и в тренажерном зале, который Елена Шайтор посещает регулярно.


— На выигрыш я даже не надеялась, — признается девушка. — Поэтому списки победителей даже не просматривала. О нем мне сообщили коллеги. И я поначалу им не поверила. Схватила газету и начала сама всё проверять. В это время коллеги говорили, что я выиграла трактор или радиоприемник. В итоге приз оказался меньше по размерам, но от того не менее приятен. Ощущения были незабываемыми. Я сразу же побежала по всем кабинетам хвастаться своим выигрышем.


— Обязательно буду теперь принимать участие в каждом розыгрыше «Белорусской лесной газеты», — говорит Елена Шайтор. — Если один раз повезло, то теперь должно и дальше везти. Мне нравится моя работа, у нас хороший, дружный коллектив. И у нас есть общее увлечение: подписываться на «Белорусскую лесную газету» и выигрывать вместе с ней!

Белорусское серебро на Широкой Поляне



Немногие в стране знают, что рыболовы-спортсмены Беларуси являются признанными мировыми фаворитами. И вот 27 января они подтвердили свой класс — наша команда завоевала очередную, серебряную, награду мирового первенства по ловле рыбы на мормышку со льда.






Фактически во всех видах рыбной ловли белорусы, как на уровне любителей, так и спортсменов, издавна слывут мастерами высочайшего класса. Мы умеем находить общий язык с любой рыбой и успешно вытягивать ее из воды. Неспроста за семь лет участия в мировых первенствах наша «ледовая» сборная дважды становилась чемпионом мира и один раз — вице-чемпионом. Так что ответ на вопрос, какой вид командного спорта в стране следует культивировать, напрашивается сам собой. Особенно с учетом повального увлечения народа рыбалкой.


Вместе с тем два последних чемпионата мира для белорусской сборной по ловле на мормышку сложились неудачно. 6-е и 7-е места — это не то, на что мы привыкли рассчитывать. Поэтому, отправляясь в январе 2019 года в Болгарию на XVI чемпионат мира, наши спортсмены были настроены вернуть себе статус мировых фаворитов.




Местом проведения первенства стало озеро Широка Поляна, расположенное в горах на высоте 1500 метров над уровнем моря. К его берегам съехались лучшие мастера подледной рыбалки из 15 стран мира. Началу первенства предшествовало несколько тренировочных дней, чтобы спортсмены смогли узнать особенности водоема, нрав и активность его обитателей. Глубины в зонах ловли оказались в интервале от 2 до 6 метров. Основными рыбами стали некрупные окунь и реже плотва. Ловить спортсменам предстояло в непростых условиях. Вследствие оттепели на льду образовалась смесь из воды и снега слоем до 25 см. Однако именно в сложных условиях белорусы традиционно проявляют себя лучше других. Так оказалось и на этот раз.


Уже после первого тура белорусская команда захватила лидерство вместе со спортсменами из Литвы. Позади остались маститые украинцы и другие титулованные сборные. Но впереди был еще один тур, а рыбалка, как известно, дама капризная. Поэтому радует, что на этот раз своей симпатии к нам она не поменяла. И хотя результаты второго тура оказались несколько хуже, вторую позицию белорусы удержали. У нас очередное серебро чемпионата мира с общим весом улова пяти спортсменов 10,3 кг! Золото у литовцев, поймавших 13,9 кг рыбы, бронза — у украинцев с 9,87 кг. Ниже в итоговой таблице сборные Латвии, Финляндии, России, Польши, Болгарии, Эстонии, США, Норвегии, Швеции, Монголии, Чехии и Румынии.


Любопытно, что второе общекомандное место и ровно такое же суммарное количество баллов (42) у белорусских спортсменов было в 2014 году на чемпионате мира, прошедшем на Заславском водохранилище в Минском районе.




Что касается личного зачета, то в Болгарии в призовую тройку наши не попали. Однако высокие 5-е место могилевчанина Ивана Дзена, 7-е — минчанина Вадима Якубовича и 15-е — Алексея Юденкова, опять же из Могилева, говорят сами за себя. В трид­цатке лучших также Александр Розин из Минска и Сергей Калько из Кобрина. В общем, успех стал возможным благодаря стабильной мастерской командной работе. Остается лишь поздравить ребят с высокими наградами и выразить слова благодарности Белорусскому обществу охотников и рыболовов, которое способствует успехам отечественного рыболовного спорта.

Восстановить дуб поможет ЗКС



Какие ошибки из года в год совершают в питомниках лесхозов при выращивании сеянцев с ЗКС, какая перспектива у посадочного материала лиственных пород в ячейках, поможет ли применение закрытой корневой системы восстановить культуры дуба черешчатого в Беларуси? Обо всём об этом по порядку мы поговорили с учеными, которые имеют богатый опыт в изучении технологии ЗКС. Несмотря на то что этот метод считается перспективным, в соблюдении технологии остается немало вопросов.







Высев желудей вручную или на линии?


Основная проблема при создании лесных культур дуба черешчатого посадкой — это травмирование стержневого корня. Корневая система у этой породы развивается очень интенсивно, и если выкапывать саженец дуба из открытого грунта питомника, корень в любом случае обрезается.


— У сеянца дуба с ЗКС происходит воздушная обрезка, которая не травмирует корень, а просто замедляет его развитие. В результате, когда дуб пересаживают на лесокультурную площадь, рост стержневого корня продолжится, — рассказывает доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой лесных культур и почвоведения лесохозяйственного факультета БГТУ Вадим Носников. — Созданное насаждение по своим характеристикам будет ближе к сформированному естественным способом. Поэтому перспектива выращивания дуба с ЗКС очень хорошая.


Но, чтобы выращивать качественный посадочный материал дуба в больших объемах, по словам специалиста, необходима автоматическая линия высева желудей в кассеты, которой в Беларуси пока нет. В небольших объемах семена дуба можно высевать и вручную, как это делают в питомниках лесхозов.


— Например, в Польше желуди раскладывают по частично наполненным кассетам, а затем засыпают их торфом. Технологически это несложно, но ЗКС требует внимательного отношения к поливу и подкормке, — поясняет Вадим Носников. — Листовая масса дуба закрывает торфяной субстрат, и в результате вся вода, в том числе и та, которая содержит минеральные удобрения, распределяется неравномерно. Поэтому одним из важных направлений будет использование пролонгированных удобрений, которые находятся в субстрате и длительное время отдают элементы питания растению. Хотелось бы увидеть на белорусском рынке удобрения, которые широко применяются в Польше и Литве, но, к сожалению, их у нас пока нет.


Долгое время культуры дуба в Беларуси создавались преимущественно в Гомельской области, а в центральной части страны и в Могилевском регионе предпочтение отдавали посадкам ели. После того как эта порода стала усыхать, богатые земли, прекрасно подходящие для создания культур дуба черешчатого, оказались свободны. По мнению специалистов, на них нужно создавать смешанные культуры, где дуб будет расти в соседстве с кленом и липой.


— Можно создавать даже смешанные культуры дуба и ели, особенно на месте усыхающих ельников, — советует ученый. — К тому же в лесхозах остается много кассет F35, которые ранее предназначались для ели-двухлетки. Если мы перейдем на выращивание ели-однолетки, то нам понадобятся более мелкие кассеты — FD64. А вот свободные кассеты F35  можно использовать для выращивания лиственных пород — не только дуба черешчатого, но и ольхи черной, березы повислой.



«Оптимальный процент создания лесных культур с ЗКС установит практика»


Этот саженец сосны с ЗКС был посажен в Червенском лесхозе на месте произошедшего летом 2016 года бурелома. Дата посадки — конец июня 2017 года, а выкопали его в конце минувшего года. За то время саженец сумел вырасти больше чем вдвое. фото
Технологии выращивания сеянцев с ЗКС в нашей стране не менее 40 лет. А начиналось всё в Глубокском лесхозе, который в то время еще не имел официального статуса опытный, но эксперименты поддерживал. Так, глубокские лесоводы единственные в республике освоили финский метод посадки сосны с закрытой корневой системой — Paperpot.


Кандидат биологических наук, доцент кафедры лесных культур и почвоведения лесохозяйственного факультета БГТУ Николай Крук стоял у истоков введения технологии ЗКС в стране:


— Я в то время работал главным лесничим Глубокского лесхоза. Около 20 лет мы выращивали посадочный материал сосны по такой инновационной для страны технологии. Торф и субстрат теперь можно заказать любой, а в то время мы всё готовили сами, использовали верховой малоразложившийся торф. В результате проб самостоятельно установили оптимальное соотношение минеральных удобрений, размер и объем ячеек. Тем не менее приживаемость лесных культур стала лучше. По технологии Paperpot мы выращивали около миллиона штук посадочного материала в год, продавали его другим лесхозам. Всего в СССР было три такие линии — в Прибалтике, России и у нас.


От технологии отказались в 1990-х годах, и вот спустя столько лет ЗКС отвоевывает свои позиции: согласно планам процент создания посадочного материала с ЗКС в отрасли должен достигнуть 30 %.


По словам ученых, этот процент может оказаться и выше, когда уйдут все недочеты и будут исправлены ошибки в технологии выращивания сеянцев с ЗКС. Однако основным ограничивающим фактором применения данной технологии является ее стоимость.


— Есть различные подходы к ее удешевлению: уменьшение объема ячейки, увеличение выхода посадочного материала с единицы площади, оптимизация режимов, подкормок, использования субстрата, изменение сроков выращивания, — приводит примеры Вадим Носников. — Плохо, когда в РЛССЦ высевают кассеты, а потом везут их в лесхозы на доращивание. Там не всегда есть возможность соблюдать оптимальный режим и обеспечивать правильный полив. Это очень удорожает технологию и снижает качество посадочного материала.


Также ученый с сожалением отмечает, что начальники некоторых питомников до сих пор допускают такие ошибки, которые свидетельствуют о незнании даже основ технологии ЗКС. Например, всё еще имеют место примеры, когда посадочный материал с ЗКС в теплицах питомников ставят просто на землю, грубо нарушая технологию.


Также не всегда соблюдается правильная глубина посадки поттипуткой. Слишком маленькое заглубление приводит к пересыханию кома и гибели сеянца.


— Лучше посадить сеянец с ЗКС глубже, особенно в засушливый период. Тогда он получит больше влаги, — советует Вадим Носников. — Сегодня ряд лесхозов построил для ЗКС теплицы с достаточно современными системами полива и подкормки. Если там будут соблюдать технологию, они смогут и дальше доращивать высеянные кассеты, обеспечивая себя и прилегающие лесхозы качественным посадочным материалом. Это, например, Логойский, Любанский, Кличевский лесхозы.


Николай Крук:


— На наш взгляд, не обязательно ставить цели, каким должен быть процент создания лесных культур с ЗКС, а потом героически его достигать. Ориентироваться в настоящее время следует не на количество, а на качество посадочного материала. А при высоком качестве обязательно вырастет и его количество.


На мой взгляд, главная задача — по максимуму использовать имеющийся ресурс и выйти на качественный посадочный материал, внедрять его в лесокультурное производство, а оптимальный процент выйдет сам, из практики. Но, кроме того, чтобы вырастить посадочный материал, его потом еще нужно правильно транспортировать и посадить. Эту цепочку необходимо дорабатывать.

Три дня волнений: как прошла защита дипломов в БГТУ



Конец января — традиционно жаркая пора для выпускников специальности «лесное хозяйство». В конце прошлой недели пятикурсники выставили на защиту плоды своих стараний — дипломные работы и проекты. А сегодня им в торжественной обстановке вручают дипломы.






Защиту дипломных работ традиционно принимали две государственные экзаменационные комиссии, возглавляемые начальником управления лесного хозяйства Минлесхоза Николаем Юревичем и директором РУП «Белгослес» Андреем Козаком, а также преподаватели факультета слушали выступления студентов, интересовались практической направленностью их исследований и глубиной знаний по выбранной проблеме.


— В этом году дипломы БГТУ получат 66 выпускников дневной формы обучения специальности «лесное хозяйство», — рассказал декан лесохозяйственного факультета Василий Ярмолович. — Хочу отметить, что темы дипломных работ этого года были очень разнообразны и актуальны, выпускники защитились без серьезных замечаний.


Много сильных работ студенты представили на защиту уже в первый день работы государственных экзаменационных комиссий. Старшекурсники, несмотря на волнение и страх перед профессионалами, бойко отстаивали свои дипломные работы, отвечая на вопросы лесоводов, а также профессоров и доцентов факультета.





Как получить отлично?


Сергей Чака в своей дипломной работе отразил опыт равномерно-постепенных рубок в сосновых насаждениях Блужского лесничества ГЛХУ «Пуховичский лесхоз». Изученный выпускником передовой опыт лесничества показал, что при правильном обосновании их организационно-технических элементов и применении экологически щадящих технологий максимально сохраняется подрост. Также интенсивно происходит сопутствующее возоб­новление леса.


— Всё это позволяет возобновлять естественные хвойные леса и сохранять их большую устойчивость к неблагоприятным факторам по сравнению с участками, где происходят сплошные рубки без сохранения подроста с последующим созданием лесных культур, — уверен ­Сергей Чака.


Кстати, на специальность «лесное хозяйство» в БГТУ Сергей поступил вслед за другом. Лес ему очень близок, возле небольшого агрогородка Залужье Стародорожского района, откуда парень родом, его предостаточно.


— Когда проходил практику на базе Блужского лесничества заметил, что процент естественного возобновления у нас небольшой, — рассказывает парень. — Хотелось бы в дальнейшем своей работой поспособствовать тому, чтобы эти цифры были больше, но при этом и качество, и устойчивость новых лесов не пострадали.




К слову, работа выпускника вызвала заинтересованное обсуждение. Николай Юревич выразил удовлетворение степенью проработки темы. Как выяснилось позже, студент защитился на отлично.

Бойко озвучил свои предложения по улучшению фитосанитарного состояния сосняков Чудинского лесничества ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз» Виталий Дайлид. Там он изучал энергию размножения короеда и выяснил, что она достаточно высокая.


— Несмотря на это, ситуация по лесничеству неплохая, 90 % лесных насаждений там здоровы, и только 10 поражены различными вредителями и болезнями, — поясняет выпускник.


Однако лесу в этих местах тоже необходима помощь. С этой целью Виталий Дайлид выделил сосновые насаждения, которые нуждаются в лесозащитных мероприятиях в специальную базу данных. На ее основании подготовил свой проект санитарно-оздоровительных мероприятий и даже предложил некоторые специальные мероприятия, которые помогут улучшить состояние лесов в этой местности.


Комиссия посчитала интересной и дипломную работу Владислава Вакулича. Выпускник оценивал текущие изменения лесного фонда по материалам дистанционного зондирования в Дивинском лесничестве Кобринского опытного лесхоза.




— Снимки взяты со спутника, они в бесплатном доступе, — рассказывает студент. — Метод оценки текущих изменений в лесном фонде по данным дистанционного зондирования имеет малые трудовые и экономические затраты. Преимущества — получение бесплатных снимков и общедоступного программного обеспечения для их обработки. Космические снимки среднего разрешения возможно применять для оперативного анализа на больших территориях с довольно высокой точностью и малыми затратами. Дистанционный мониторинг лесов обеспечит уменьшение натурного обследования за счет проверки на местности только тех выделов, на которых изменения зафиксированы по разновременным снимкам. Данный метод подходит для мониторинга последствий неблагоприятных природных факторов — ветровалов, буреломов, а также незаконной рубки. Актуально наблюдать посредством снимков и за усыханием, их можно дешифрировать, наложить на квартальную сеть так, что будут видны площади усыхания.


Владислав Вакулич планирует углубиться в тему информационных технологий в лесном хозяйстве. Но пока готовится к работе на производстве — распределился по месту практики в Кобринский опытный лесхоз. Тем более отец давно трудится там в цеху, хорошо знакомом парню еще с детских лет.




Вячеслав Понамарев заинтересовал экзаменационную комиссию изучением направлений и технологии автоматизированной оценки таксационных показателей древостоев по снимкам АДС-100 в практике лесного хозяйства Беларуси. Свою работу он проводил на базе Червенского лесхоза. Студент настолько впечатлил комиссию, что получил за работу высший балл — 10.


Анна Жук изучала очаги усыхания сосны обыкновенной в Юзефинском опытно-производственном лесничестве ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз». Студентка предложила проект по повышению биологической устойчивости сосняков.


Основной посыл — повысить биологическую устойчивость и сохранить то, что еще не повредил короед. К тому же Анна уверена: время чистых лесных культур прошло, ведь такие древостои слабее и более подвержены атакам вредителей.


Анна шутит, что на лесной факультет пришла только потому, что в семье никогда не было лесоводов.


— Отрасль была не освоена, — поясняет девушка, — нужно было как-то исправлять ситуацию.


Время в университете пролетело быстро, и сейчас решается, в какое из лесничеств Дрогичинского лесхоза Анна уедет по распределению. Свою должность девушка уже знает.


— Помощник лесничего, — с улыбкой и гордостью говорит Анна.


Целью исследования Екатерины Ильюк стало увеличение доли механизированной посадки лесных культур, что привело бы к снижению финансовых затрат и времени на проведение сезонных работ.


Несмотря на то что Катя родом из Бреста, работать она решила вдали от дома и выбрала для распределения Ельский лесхоз, где вскоре приступит к своим должностным обязанностям. Уезжает девушка за мужем, которому также вручат диплом 31 января.


— Хорошо, что в Ельске есть где жить, на свадебные деньги уже сделали ремонт в квартире, — делится Екатерина.


Кстати, родная сестра девушки, как и Катя, будущий лесовод, в этом году как раз заканчивает магистратуру и тоже уезжает за мужем-одногруппником в лесхоз. Такое вот приятное совпадение.





Поддержка очень кстати!


— Вместе отвечали, — шутит доцент кафедры лесных культур и почвоведения Николай Крук. Николай Константинович пришел поддержать свою дипломницу Анастасию Лошкареву. Такая забота о студентах для доцента обычное дело и, можно сказать, традиция.


— На нашем факультете у студентов пятого курса довольно серьезная нагрузка, — рассказывает Николай Крук. — Чего стоит госэкзамен, а затем подготовка довольно солидного дипломного проекта. В дипломе студент обобщает серьезный пласт информации, которую получил на преддипломной практике: от финансово-хозяйственной деятельности лесхоза, анализа методов лесовосстановления до проектирования и освещения вопросов охраны труда и экономической части. Важно достойно презентовать этот серьезный труд и, главное, не растеряться. Всегда настраиваю студентов отстаивать свою точку зрения, пытаться объяснять комиссии, почему приняты такие проектные решения. Поддержка со стороны преподавателей важна, и на лесохозяйственном факультете БГТУ студенты ее чувствуют.

Морозы не сильные, снега обильные. Январь 2019 г.



Казалось, уж после довольно снежного и морозного декабря встретим по-зимнему Новый год, но в самые последние дни года старого потеплело. Хотя и выпал накануне праздника снежок, пополнил слегка старые запасы, но и подтаивать начал первым. Хорошо, что чуть выше нуля градусов прогревался воздух — большого урона снегу легкая оттепель не нанесла. Как и дождь в последние сутки уходящего года.






Январь начался уже легким морозцем и мокрым снегом днем, который иногда напоминал и дождь. И только через три дня совсем небольшой мороз позволил снежинкам мягко ложиться и не таять. А на следующий день они сыпались практически весь день ровно вниз, и только к вечеру поднявшийся несильный ветер стал сносить их в юго-восточную сторону, заметая снежной пылью следы на свежем снегу.


В этот охотничий день зайцев, крепко припорошенных на лежках, не смогли найти ни гончие, ни люди. Русак лежал мертво, и нужно было, как любят говорить охотники, наступить на него, чтобы поднять, а такое случается очень редко. Про редкого нынче беляка и говорить нечего — с его «камуфляжем» в сплошной снежной белизне можно было таиться в любом месте. Зато случайно стронутый русак казался особенно рыжим, ярким и большим. И красная лиса сразу бросалась в глаза, даже если и уходила от беды на приличном от человека расстоянии.


Через день, на православное Рождество (7 января), и мороз — около семи градусов. Пасмурно. Тихо, но к вечеру слегка поднялся ветер, который сильно насорил на снегу семенами заморского клена ясенелистного. Его крылаток и на деревьях осталось порядочно. При таких обильных урожаях от этого древесного растения, занесенного у нас в «черный» список, нелегко будет избавиться.


К концу первой декады месяца усилился мороз, перевалил за десять градусов. Прояснилось. Назавтра утром — мороз уже двадцатиградусный. Кто топил на ночь печку, наверняка заметил, как быстро занялись дрова, и пламя загудело, раздуваемое хорошей тягой. Не то что в серый сырой день, когда и сухая растопка горит долго и вяло.


В то утро первого дня второй декады месяца был пик январских морозов, через день-другой потеплело, снова посыпался снежок с серого неба.


Городские сороки, похоже, в голодное время держатся поодиночке. Не услышишь от них и стрекота. Впрочем, ястреб-тетеревятник сюда не залетает — тревожиться особо нечего. А вот корм искать приходится везде. Одна сорока не сразу, но прилепилась, как дятел, к бетонной стенке балкона — что-то оттуда высматривала. Другая тоже выбирала удобное место для обзора, для чего поднялась почти до макушки липы, перескакивая по веткам, как по ступенькам, не пропуская ни одной.


В середине месяца — сильный ночной снегопад после того, как быстро и сильно упало атмосферное давление — до 715 мм. Не часто такое низкое бывает. Шел снег и днем, создавая слякоть под ногами при плюсовой температуре. Слабая оттепель продержалась пару дней до Крещения (19 января), чтобы смениться днями, сначала слегка морозными, а потом и десятиградусными. Такие холода, в общем-то, не страшны, но с жесткой погодой было пару дней, когда ветер хорошо помогал морозу остужать всё вокруг.


Нынешней зимой рано покрылись льдом озера. За месяц-другой снега накопилось изрядно. Оттепели были редко. Всё это способствует заморным явлениям на непроточных водоемах. И об этом уже начали говорить рыболовы, которые первыми видят обессиленную рыбу, устремляющуюся к лункам — слабым источникам атмосферного кислорода.

Зима не любит домоседов



Не везде в наше время увидишь разукрашенное морозом оконное стекло, а если повезет, сразу вспоминаются слова широко известной песни: «Рисует узоры мороз на оконном стекле, но нашим мальчишкам сидеть не по нраву в тепле…»






Не только дети любят выбраться в любую погоду на свежий воздух. Немало взрослых, которые тоже, несмотря на холод и ветер, готовы целый день провести на льду, ожидая поклевки хотя бы ершика. А случается и с хорошим уловом возвращаются они домой.




Тому, кого не назовешь домоседом, зима любит преподнести редкие подарки. Например, и так яркий куст калины вдруг разукрасит живыми свиристелями, которые запомнятся на всю жизнь. Тем более что больше такого можно и вообще никогда не увидеть.




Кто ищет, тот всегда найдет!



В одном из озер Гродненского района рыболов поймал несколько трофейных окуней.






В плане массовой любительской рыбалки Гродненскую область многие справедливо считают лидером в стране. Однако в этом есть и свои минусы. Водные объекты региона испытывают повышенный прессинг, что сказывается на количестве рыб, особенно трофейных. Неспроста даже сами гродненцы в стремлении половить трофеи постоянно ездят в иные области республики, а то и за ее пределы.


Вместе с тем крупные рыбы в Принеманье не перевелись. Их просто стало гораздо сложнее поймать. Поэтому те, кто отличается высоким уровнем рыболовного мастерства, упорством и терпением, всегда найдет свою рыбу. В том числе из категории «мечта рыболова».




Недавно это продемонстрировал гродненец Сергей Сахончик. На одном из озер Гродненского района он поймал на блесну окуня весом 1 кг 125 г. На крышку его рыболовного ящика длиной 38 см окунь при фотосессии не поместился. Пойман гигант был утром на глубине порядка полутора метров. Примечательно, что, вытянув его на лед, ­Сергей рассчитывал на продолжение клева, но просчитался. За день поймал всего несколько мелких окуней.


Такая неординарная ситуация стала для Сахончика зеркальным отражением его предыдущей рыбалки. За день до поимки гиганта он ловил на том же озере. До наступления сумерек проходил почти вхолостую. Уже собирался домой, когда неожиданно вытащил первого окуня, потом второго, пятого, десятого. В итоге за какихто полчаса его улов составил порядка пяти килограммов полосатых хищников. Два из них вошли в категорию трофейных, завесив 600 и 800 граммов.