На смену буссоли



Лесоводы знают, сколь серьезное и хлопотное дело — отвод лесосек. Уж слишком дорого обходятся здесь ошибки. Да и времени оно требует немало. Но применение современных средств может существенно снизить трудозатраты.






Об этом недавно шла речь в Пуховичском лесхозе на семинаре с участием главных лесничих Минского областного производственного лесохозяйственного объединения. Во время мероприятия проанализировали особенности работы с планшетом LT-700H при отводе лесосек.


Главный лесничий Пуховичского лесхоза Сергей Кузнецов рассказал, что новинкой заинтересовались его коллеги, а сам он попросил оставить прибор в лесхозе, чтобы более детально протестировать на отводах.


Для этого была и другая причина. Дело в том, что с нового года в Пуховичском лесхозе будет действовать новый проект лесоустройства. По словам Сергея Викторовича, в середине сентября он получил из Минлесхоза документы на отвод, а в декабре они должны быть уже готовы.


— Обычным методом, с буссолью, мы бы никогда не успели своевременно подготовить необходимые документы, — говорит Сергей Викторович. — Расчетная лесосека в нашем лесхозе, как и во многих других, в будущем году вырастет. Это во-первых. А во-вторых, при переводе в лесхозах с будущего года учета древесины на ЕГАИС нагрузка на мастеров заметно вырастет.


Этим и объясняется повышенный интерес главных лесничих к планшетам LT-700H. Ведь они позволяют заметно ускорить работу по отводу лесосек. А кроме того, это устройство сводит к минимуму ошибки, поскольку, работая с ним, нарушить границы участка практически невозможно. Сергей Кузнецов отметил еще один плюс планшета: он имеет сертификат измерительного прибора, а значит, его данные являются достоверными. Поверки устройства проводятся ежегодно.




Высоко оценивает результаты работы планшета и главный лесничий Минского ГПЛХО Сергей Нижник. К слову, минара в Пуховичах планшет несколько месяцев проработал в Логойском И только убедившись в том, что он заметно повысит эффективность работы по отводу лесосек, объединение провело семинар для главных лесничих области. Сергей Валерьевич рассказал, что в будущем году во всех лесхозах Минщины планируют организовать специальные бригады для отводов с использованием планшетов LT-700H.


Такие решения, согласитесь, не принимаются наобум. Поэтому специалисты «Белгослеса» детально изучили программное обеспечение, которое установлено на этих планшетах, проанализировали форматы карт, а также системы координат, которые там используются. После проработки этого вопроса они предложили первый вариант — с конвертированием в необходимый формат набор карт, которые включали в себя границы кварталов, границы выделов, подписи. Всё это можно дополнить границами лесничеств и лесхозов.


— Этих четырех слоев на самом деле вполне достаточно, чтобы специалисты могли выйти в лес для работы, — говорит заместитель директора «Белгослеса» Максим Зубко. — Во-первых, прибор покажет, в каком квартале и выделе он находится в данный момент. Причем с очень высокой точностью. Ну и, соответственно, при проведении отводов и таксации лесосек, имея полностью карту выдеобойти их по периметру и зафиксировать точками.


Еще одна важная деталь: в этом планшете используются шейп-файлы, которые теперь могут открыть почти все известные настольные геоинформационные системы и которые используются не только у нас в отрасли, но и во всем мире. В том числе и новые ГИСы, которые теперь готовятся для лесного хозяйства. То есть всю информацию, которую мастера в этом планшете получат при отводах, можно, условно говоря, достать без каких-то дополнительных манипуляций, просто загрузить в информационную ГИС. И она «ляжет» куда надо, останется только всё перенести на бумагу.


В настоящее время группа сотрудников «Белгослеса» занимается разработкой программного обеспечения, которое позволит автоматически делать перечет древесины. Предполагается, что в будущем году готовый продукт может быть предложен лесхозам.


— Поскольку этот планшет работает на операционной системе Android, на него можно поставить и нашу мобильную ГИС, — говорит Максим Зубко. — Она будет работать точно так же, как и на мобильном телефоне, но с гораздо большей точностью. Например, вы можете идти под пологом леса, и планшет покажет ваше местоположение с точностью плюс-минус 1 метр. На карте это вообще практически не заметно.


На Android можно загрузить практически любое программное обеспечение. И многие ставят на них тот же мобильный ГИС или ЕГАИС, даже клиентское рабочее место. То есть, по сути, для специалиста лесного хозяйства этот прибор является таким универсальным «комбайном». И у них есть возможность снять имеющуюся информацию и выгрузить ее в любой программе.


Что касается цены этого планшета, то на первый взгляд она кажется высокой. Но, по словам Максима Зубко, «приборы такого класса стоят на порядок дороже». Они ударопрочные и по всем параметрам проходят по классу «милитари». По крайней мере, люди не боятся брать их с собой в лес, поскольку при падении с достаточно большой высоты с ними ничего не делается. Но главное, конечно, это то, что они позволяют заметно ускорить процесс отвода лесосек и повысить качество этой работы. Если с буссолью ничего не стоит выйти за границы участка, то с планшетом, который «заряжен» соответствующим программным обеспечением, это практически невозможно. А значит, лесхозы могут сэкономить еще и на штрафных санкциях, которые нередко приходится им выплачивать. Тем более что некоторые выплачивают суммы, на которые можно купить десятки таких планшетов.

Умный дрон для лесопатологов



Усовершенствованный комплекс для аэрофотосъемки к концу года должен появиться на вооружении у лесопатологической партии РУП «Белгослес». Беспилотник будет оснащен мультиспектральной камерой, тепловизором и сможет обнаруживать очаги возгораний в лесу, а также проводить учеты диких животных.






Покупка DJI Matrice 300 стала возможна в рамках реализации проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь». Беспилотник приобретут за счет средств гранта ГЭФ, а сумма сделки составит 103 тыс. рублей.


За эти деньги лесоустроители получат оборудование, предназначенное для оперативной съемки небольших участков леса. Сейчас лесопатологи уже используют один беспилотный комплекс Phantom 4Pro, однако новый дрон куда совершеннее благодаря наличию мультиспектральной камеры.


— Новый беспилотный аппарат будет использоваться для целей лесопатологии. Кроме того, его можно применять для работ, связанных с лесоустройством на малых территориях, когда требуется быстро провести съемку, — рассказывает начальник отдела дистанционного зондирования и мониторинга лесов РУП «Белгослес» Михаил Ильючик. — Камера имеет канал в инфракрасном диапазоне, что дает возможность получать псевдоцветное изображение, на котором отображаются максимальные различия в породном составе насаждений, и это позволяет устанавливать границы выделов. В основном для целей лесоустройства съемку выполняет пилотируемый авиационный комплекс Государственного комитета по имуществу. Однако новое оборудование более мобильное, легкое и может применяться именно на небольших участках леса. Обычно процесс съемки и обработки информации с авиационного комплекса занимает около трех месяцев. Новый беспилотник позволит нам проводить эти работы намного быстрее.


Благодаря мультиспектральной камере с помощью дрона можно находить повреждения, связанные с длительным процессом усыхания. Кроме того, этот беспилотник оснащен тепловизором для определения незаметных с высоты очагов возгораний или, к примеру, подземных торфяных пожаров.

Патриот малой родины



На 65-м году ушел из жизни один из ведущих руководителей в лесной отрасли — директор Осиповичского опытного лесхоза Николай Иванович РАВБЕЛЬ. Под его руководством лесхоз, который он возглавил в 1999 году, уже давно вошел в число лучших в республике и остается таковым.



Несомненно, что привязанность к малой родине, где прошла вся его жизнь, способствовали тому, что Николай Иванович с начала трудовой деятельности зарекомендовал себя грамотным специалистом и организатором, способным трудиться не покладая рук и тем самым давать пример всем, кого объединило общее дело.


Начинал он бригадиром полеводческой бригады в колхозе «Красное Знамя», куда и вернулся после службы в рядах Советской армии. Уже тогда его старательность, добросовестность, порядочность были замечены как руководством, так и членами бригады. В 26 лет он получил первую государственную награду — медаль «За трудовую доблесть». Этой высокой оценке его труда предшествовало награждение Бронзовой медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР.


Вскоре его выбирают заместителем председателя правления этого же колхоза. И в течение многих лет Николай Иванович был занят строительством, обустройством и поддержанием на должном уровне ферм, машинного двора, механических мастерских, зерносушилок, созданием нормальных бытовых условий для труда и отдыха колхозников.


В трудный для страны период он работал на должности председателя Осиповичского райисполкома. Благодаря его неустанным заботам в районе тогда не только сохранились, но и увеличились экономические показатели сельскохозяйственных организаций, предприятий промышленности и торговли.


Осиповичский опытный лесхоз Николай Равбель возглавил на переломе тысячелетий, и вскоре коллектив осиповичских лесоводов стал одним из ведущих в Могилевской области, а позднее и в стране. А директор через несколько лет удостоился звания «Человек года» в области, через некоторое время получил и нагрудный знак Минлесхоза «Ганаровы лесавод».


Приведем лишь несколько достижений лесхоза в то время. На третьем году работы директор решил создать базисный питомник, который занял 7,5 гектара и очень быстро стал питомником высокой культуры. Здесь были созданы и внедрены стационарная система орошения, технология вегетативного размножения и выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой.

К 2007 году лесхоз обновил машинно-тракторный парк, обустроил усадьбы лесничеств, ежегодно выполнял все экономические показатели. Начатая по инициативе Осиповичского опытного лесхоза кампания по благоустройству усадеб лесничеств была взята за образец и впоследствии реализована в масштабах всего Минлесхоза. Не только производство волновало директора, он заботился и о полноценном культурном отдыхе работников, создавая все условия для занятия спортом и художественной самодеятельностью.


После появления в районе мини-ТЭЦ и перевода котельного оборудования на древесное топливо лесхоз стал крупным поставщиком дровяной древесины для региона. В конце того же года в лесхозе закончили строительство и ввели в строй сушильное хозяйство производительностью 200 кубометров древесины в месяц.


По итогам работы предприятий Беларуси в 2011 году в номинации «Лесное хозяйство и лесозаготовительная промышленность» лучшим экспортером года был признан Осиповичский опытный лесхоз. Он экспортировал лесной продукции на 3,5 млн долл. США, что составило 121 % к предыдущему году, когда лесхоз тоже занял первое место в этой номинации.


Руководство лесной отрасли и государства не обошло вниманием заслуги Николая Ивановича в достижении высоких показателей работы возглавляемого им учреждения лесного хозяйства.


Президент Беларуси Александр Лукашенко в 2013 году вручил государственные награды заслуженным людям страны. Среди них был и директор Осиповичского опытного лесхоза Николай Иванович Равбель, награжденный орденом Почета.


Решением районного совета депутатов за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие и активное участие в общественно-политической жизни района в 2015 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Осиповичского района». Почетное звание «Заслуженный лесовод Республики Беларусь» Николаю Равбелю было присвоено в 2019 году.


В свое время тогдашний председатель Осиповичского райисполкома Петр Шукалович сказал о своем предшественнике:

— Осиповичский опытный лесхоз — одна из лучших организаций района. Крепко стоит на ногах, видит перспективу в своем развитии, вносит достойный вклад в пополнение районного бюджета. Конечно, основой успешного производства является эффективная, динамичная работа всего коллектива этого учреждения. Но очень многое зависит от руководителя. Николай Иванович Равбель в особом представлении не нуждается. Это один из лучших управленцев не только в Осиповичском районе, но и на Могилевщине.


Николай Равбель ушел из жизни, не закончив многое, что он мог сделать ради стабильного развития своего учреждения — одного из тех, на котором держится благосостояние нашей республики. Светлая память о нем сохранится у всех, кто работал с ним, кто знал этого замечательного человека, для которого отстаивание государственных интересов и забота о людях было главным в жизни.

По новому стандарту



УП «Белгипролес» с 16 ноября аттестовано и имеет право проводить работы по сертификации систем управления охраной труда на соответствие СТБ ISO 45001-2020 «Системы менеджмента здоровья и безопасности труда при профессиональной деятельности. Требования и руководство по применению».



— Дело в том, что в 2018 году Международная организация по стандартизации (ISO) приняла новый стандарт в области охраны труда — ISO 45001:2018, — пояснил руководитель группы сертификации СУОТ УП «Белгипролес» Юрий Костюкевич. — После этого Госстандарт Беларуси разработал и ввел в действие с 1 мая 2020 этого года идентичный национальный стандарт СТБ ISO 45001-2020, по которому мы и начинаем работать. Область аккредитации органа по сертификации систем управления охраной труда нашего учреждения на соответствие требованиям стандарта распространяется, в частности, на такие виды экономической деятельности, как лесное хозяйство, лесозаготовки, ремонт машин и оборудования, а также деревообработка, производство мебели, строительство, услуги по временному проживанию и ряд других.


По словам Юрия Станиславовича, в новом СТБ ISO 45001-2020 содержится информация об эффективных наборах процессов, направленных на повышение безопасности труда на всех уровнях производства. Новый стандарт имеет высокоуровневую структуру, позволяющую совместить его требования с ISO 9001— 2015 (Система менеджмента качества) и ISO 14001—2015 (Система управления (менеджмента) окружающей среды). Также повышено внимание к требованиям по обеспечению и контролю за охраной труда работников в организациях подрядчика, в процессе закупок, в то время как старый стандарт был ориентирован на управление опасностями и другими внутренними проблемами.


До 30 сентября будущего года в Беларуси установлен переходный период от СТБ 180012009 на СТБ ISO 45001-2020. В течение указанного периода организации должны перевести систему управления и сертифицировать СУОТ на соответствие СТБ ISO 45001-2020, так как с 1 октября 2021 года сертификаты соответствия СУОТ требованиям СТБ 18001-2009 будут отменены.


Необходимо также отметить, что в организациях допускается применять названия, термины и сокращения в системах управления, принятые как в СТБ ISO 45001-2020, так и применяемые ранее.


— В связи с этим мы предлагаем лесхозам отрасли и другим заинтересованным организациям свои услуги по сертификации СУОТ, систем менеджмента здоровья и безопасности труда при профессиональной деятельности на соответствие СТБ ISO 45001-2020, — заключает Юрий Костюкевич. — Для этого им необходимо сейчас разработать и внедрить новую систему на местах.


УП «Белгипролес» не оказывает услуг по разработке систем управления, так как законодательством запрещается одновременно и разрабатывать, и сертифицировать системы управления. К слову, специалистам этой организации за переходный период предстоит сертифицировать по новой системе 67 лесхозов отрасли.

Как лесничий находит в лесах «потеряшек»



Семья с двумя несовершеннолетними детьми ушла в гости к бабушке в соседнюю деревню и пропала в лесу. Такие истории для лесничего Викторинского лесничества Буда-Кошелевского опытного лесхоза Дмитрия Юденкова не редкость. Каждый год здешние леса, где лесничему известна каждая тропинка, для местных жителей превращаются в настоящий лабиринт, из которого выбраться самостоятельно оказывается порой невозможно.



Последняя такая история, как ни странно, произошла в лесничестве не в грибной или ягодный сезон, а совсем недавно. 24 ноября жители деревни Селец отправились за 4 км в деревню Блюдница к бабушке. В темное время суток им не удалось найти знакомую дорогу через лес, в итоге семья заблудилась. Когда на часах было около 8 вечера, они вышли к лесосеке, где днем шла заготовка древесины, и смогли дозвониться бабушке. Та незамедлительно набрала короткий номер МЧС.


— Реагировать нужно было оперативно: ночью в лесу семья попросту бы замерзла. После обращения МЧС руководство лесхоза сразу же позвонило мне, — рассказывает лесничий. — Я понял, где находится это место, потому что кроме нашего лесничества там никто не работал. Сотрудники МЧС взяли с собой нашего лесника, который показал дорогу. Так и нашли пропавших.


Еще одни поиски произошли в Викторинском лесничестве месяцем ранее. Местная жительница отправилась в лес за грибами и быстро поняла, что заблудилась. Она не стала долго блуждать по лесу в поисках выхода и позвонила в МЧС, а спасатели связались с Дмитрием.


— По описанию местности я быстро понял, где находится женщина, и сам выехал на место, — вспоминает Дмитрий Юденков. — Сначала выехал на одну дорогу, посигналил, но ответа не услышал. Потом направился по другому пути, и на мой сигнал женщина отозвалась. Нашли ее буквально за 2 часа после обращения, я сам отвез ее домой.


Бывает, заблудившиеся звонят и просят помощи, но, как только лесничий собирается отправиться на поиски, ему уже перезванивают и говорят, что люди сами нашлись.


Такие случаи происходят в лесничестве практически каждый год, но, к счастью, ночевать в лесу еще никому не приходилось, говорит лесничий. Всех быстро находили.

Повышение зарплат заложили в бизнес-план



В Гомельском государственном производственном лесохозяйственном объединении с 7 декабря 2020 года начата предварительная защита бизнес-планов лесохозяйственными учреждениями на 2021 год.






Формирование бизнес-планов на очередной год всегда нацелено на развитие предприятия, увеличение объемов производства и реализации продукции, проведение модернизации техники и оборудования, но на следующий год, помимо выполнения данных показателей, первоочередной задачей будет реализация мер для роста заработной платы работников, при этом ключевым моментом является увязка производительности труда с ростом заработной платы.


В течение 2020 года лесохозяйственные учреждения Гомельского ГПЛХО увеличили показатели к уровню прошлого года как по производственным направлениям, так и по финансовым.


Так, за 10 месяцев текущего года объем лесозаготовок составил 4 млн 363 тыс. кубометров, что на 324 тыс. кубометров, или на 8 %, выше соответствующего периода прошлого года. Обеспечено выполнение плановых показателей по производству и реализации пиломатериалов. Объем реализации этой продукции увеличился на 24,8 %. На экспорт отправлено лесопродукции на 31,3 млн долларов, что составляет 132 % к уровню прошлого года.


Увеличение основных производственных показателей позволило лесохозяйственным учреждения области получить выручку от реализации продукции, товаров, работ (услуг) за январь — октябрь 2020 года в сумме 254,8 млн рублей, что составило 133,5 % к плановому показателю и 135,3 % к соответствующему периоду прошлого года.


Значительных темпов роста к уровню прошлого года достигли такие лесхозы, как Наровлянский спецлесхоз — 198,9 %, Василевичский — 190,9 %, Ельский — 154,6 %, Ветковский спецлесхоз — 153,2 %, Рогачевский — 147,5 %, Комаринский — 147,3 %, Калинковичский — 145,1 %, Чечерский спецлесхоз — 144,3 %, Лельчицкий — 144,1 %.


Наибольший объем выручки от реализации продукции, товаров, работ (услуг) за январь — октябрь в суммарном выражении получен в Мозырском опытном (25,9 млн руб.), Гомельском опытном (23,6 млн руб.), Василевичском (18,5 млн руб.), Петриковском (16,3 млн руб.), Ельском (14,6 млн руб.) лесхозах.


Среднемесячный объем реализации продукции к уровню прошлого года увеличен на 6,7 млн руб. (с 18,8 млн руб. до 25,5 млн руб.), в том числе за октябрь — на 11,8 млн руб. (с 20,6 млн руб. до 32,4 млн руб.). По предварительным данным, в ноябре лесхозы реализовали продукции на сумму 31,8 млн рублей. Поступление средств от ведения лесного и охотничьего хозяйства за январь — октябрь составило 99,2 млн рублей, что на 5,2 % выше уровня прошлого года.


Выполнение всех показателей позволило за 10 месяцев 2020 года произвести выплату заработной платы в размере 1247 рублей, в том числе за октябрь — 1337 рублей.


При формировании бизнес-планов на 2021 год всем лесхозам поставлены конкретные задачи по недопущению снижения показателей по основным направлениям, достигнутым в 2020 году. Прогноз развития на 2021 год должен базироваться на анализе текущего состояния лесохозяйственных учреждений, максимальной загрузке имеющихся производственных мощностей и активизации работы по их модернизации и переоснащению новой техникой и оборудованием.


Особое внимание акцентировано на максимальном освоении расчетной лесосеки и проведении рубок промежуточного пользования, прочих рубок. Не должны снижаться объемы заготовки и реализации древесины в целом, а также производство и реализация пилопродукции. Под особым контролем будет загрузка новых производств по выпуску топливных пеллет. Рассчитаны и проанализированы коэффициенты износа по активной части основных средств по лесохозяйственной и промышленной деятельности, определены направления по дальнейшему развитию деревообрабатывающих производств, модернизации техники и оборудования. Но основной задачей в 2021 году будет повышение уровня среднемесячной заработной платы не менее чем на 10 %.


Вместе с тем необходимо еще раз акцентировать внимание на том, что для обеспечения стабильного роста доходов наших работников необходимо увеличение показателей, определяющих опережение темпов роста производительности труда над темпами роста номинальной заработной платы. Основные показатели в формировании темпов роста — выручка от реализации товаров, работ (услуг) или добавленная стоимость.


Также в целях увеличения финансовых источников для организации хозяйственной деятельности, включая выплату заработной платы с учетом налогов, лесохозяйственным учреждениям необходимо проводить более детальную работу по взысканию задолженности за лесопродукцию, в первую очередь просроченной, направить усилия коллективов на выполнение поставленных целей и задач, организовать стабильную и добросовестную работу на рабочих местах.

Пеллеты нужны и для белорусских котлов



Почти 900 тонн пеллет за 6 месяцев реализовал Новогрудский лесхоз на внутреннем рынке. Мы поинтересовались, кому в Беларуси выгодно использовать топливные гранулы.






Запуск пеллетного завода — единственного в своем роде для Гродненской области — произошел в июне. С этого момента здесь выпустили 9,3 тыс. тонн продукции и почти всю уже реализовали. Такое количество пеллет — не максимум для завода. Пока здесь не вышли на 100%-ю производственную мощность и выпускают 2 тыс. тонн в месяц. Когда всё будет отлажено, выпуск увеличится до проектных 2,5 тыс. тонн.


— Завод будет выпускать 30 тыс. тонн пеллет в год, — рассказывает главный инженер Новогрудского лесхоза Евгений Пилипчик. — Некоторые узлы пеллетной линии еще проходят обкатку, что-то в процессе мы меняем, проводим техническое обслуживание.

Чтобы получить такой объем пеллет, Новогрудскому лесхозу каждый год понадобится 72 тыс. кубометров сырья — опилок, щепы, дровяной древесины. Еще 16 тыс. кубометров неликвида, который было принято считать отходами деревообработки, нужно для работы теплогенератора на сушке сырья.


Куда же уходят новогрудские пеллеты? К 1 декабря Новогрудский лесхоз реализовал 8,8 тыс. тонн пеллет. Конечно, практически весь объем продукции покупает Европа, но 891 тонну приобрели покупатели из Беларуси, что уже немало. Самым крупным заказчиком этого биотоплива стало Новогрудское ЖКХ: на отопительный сезон с ним заключен контракт на покупку 1000 тонн пеллет, из них коммунальщики уже приобрели 667 тонн. Пеллеты покупают и физические лица: 11 тонн продал лесхоз для отопления частных домов. Переходят на биотопливо и частники: небольшие партии по 20—40 тонн пеллет покупают у Новогрудского лесхоза фирмы не только из Гродненской области, но и со всей республики. Переходят на специализированные котлы и наши лесничества: пеллеты приобретают соседние Сморгонский опытный, Ивьевский лесхозы. К тому же сам Новогрудский лесхоз половину котлов в лесничествах переоборудовал под пеллеты.


Цена тонны продукции на внутреннем рынке составляет 260 рублей без НДС. В Европу пеллеты уходят по цене от 90 до 120 евро.

— Переходить на топливные гранулы на самом деле выгодно. Частные фирмы, фермерские хозяйства и ЖКХ просчитывают экономику и начинают осваивать этот вид топлива, — комментирует главный инженер. — Есть технологии, которые позволяют в обычные котлы на твердом топливе устанавливать горелки для пеллет.


Кроме того, топливные гранулы Новогрудского лесхоза покупают крупные европейские фирмы: 2,1 тыс. тонн приобрела компания «Крекс» из Польши, 3,3 тыс. тонн — «Биомас» из Латвии.


Пеллетный завод Новогрудского лесхоза выпускает также белые пеллеты премиум-качества. Пробная партия в 110 тонн уже отправлена в Словакию. Половину продукции на заводе упаковывают в биг-бэги, чтобы потом отгружать пеллеты зерновозами на железнодорожной станции. Также идет фасовка в мелкую упаковку. Для этого на производстве есть робот-упаковщик пеллет.


Что касается обслуживания оборудования пеллетной линии, совсем скоро в Беларуси появится сервисный центр польской инжиниринговой компании Cedrus, а также склад запасных запчастей для пеллетных производств. Для решения текущих вопросов в Новогрудский лесхоз приезжают специалисты производителя оборудования.


Благодаря строительству пеллетного завода в городе открылось 13 рабочих мест.

На складе гранул практически нет



К 1 декабря два пеллетных производства Житковичского лесхоза выпустили 9,4 тыс. тонн топливных гранул и практически все их уже реализовали. Доля этой продукции в валютной выручке предприятия составила 34,5 %.






Житковичский лесхоз давно озадачился вовлечением в производство отходов от деревообработки и неликвидного древесного сырья. Поэтому еще в 2008 году здесь одним из первых в Беларуси появилось производство топливных гранул и топливных брикетов. А в июне этого года лесхоз запустил линию нового цеха по производству топливных гранул.


— С момента запуска мы получили 3,6 тыс. тонн пеллет, — рассказывает главный инженер лесхоза Владимир Баранец. — Старое производство с начала года выпустило 5,8 тыс. тонн. Основной объем продукции — 8,2 тыс. тонн — приобрела Дания. Сумма сделки составила 902 тыс. долл. Польский заказчик приобрел 878 тонн на 77,8 тыс. долл. На внутреннем рынке удалось реализовать 86,3 тонны. Клиенты из Беларуси примерно одни и те же, котлов не так много, поэтому спрос практически не растет.


После выхода на проектную мощность пеллетный цех Житковичского лесхоза будет выпускать 1650 тонн гранул в месяц, или 19,8 тыс. тонн в год. Здесь производят индустриальные пеллеты, которые прямо из бункера грузят в вагоны благодаря собственной железнодорожной ветке на территории производства.

Победившие коронавирус



С начала пандемии COVID-19 заразилось уже свыше 67 млн человек. Из них более 150 тыс. в Беларуси. Специалисты лесной отрасли, переболевшие коронавирусом, поделились своей историей борьбы с опасной болезнью и дали советы, опираясь на личный опыт.




Лесничий Чернянского опытно-производственного лесничества Буда-Кошелевского опытного лесхоза Николай СИДОРЕНКО (61 год):


— Заболел я в середине ноября, будучи в отпуске. Вдруг почувствовал что-то неладное со здоровьем: сухой кашель, дискомфорт в районе дыхательных путей, температура начала плясать в пределах 38, доходила до 38,9. Хотя обычно при простуде она меня не тревожит. Первым делом самоизолировался от родных в отдельную комнату. Индивидуальные столовые приборы использовал, всё антисептиком протирал. Боролся неделю. После всё же поехал просить направление на компьютерную томографию легких. КТ платная, 63 рубля. Но я чувствовал, что мне это нужно. И оказался прав: томография показала правостороннюю пневмонию. Положили в районную больницу в отдельную палату, сделали тест. Коронавирус подтвердился. К счастью, наша Буда-Кошелевская больница оснащена неплохо, врачи отменные, отношение доброжелательное. Пролечился я там с 17-го по 25 ноября, пневмония отступила. До 7 декабря уже был дома на самоизоляции. Только приезжали врачи прослушивать сердце, легкие. И рекомендовали группу витаминов пропить: в первую очередь витамин С. Еще витамины В1, В6, В12, D3 и препарат для разжижения крови. Кстати, во время болезни я бросил курить, хотя дымил с 22 лет. Привычка привычкой, но здоровье дороже.



Совет:

По моему опыту, чем раньше обращаетесь к врачам, тем лучше. Если бы я повременил, последствия были бы намного хуже, как мне сказали. Никто из родных не заболел благодаря моей самоизоляции. Так что тоже рекомендую. И конечно, здоровый образ жизнь очень важен.




Инженер по охране труда Чаусского лесхоза Александр ДРОЗДОВ (24 года):


— Коронавирусом мы переболели вместе с моей девушкой. Вначале заболела она (работает фельдшером скорой помощи), а я сразу за ней. Первыми симптомами были сонливость и упадок сил. А уже на следующий день я проснулся с сильной ломкой во всем теле, словно от побоев. К вечеру температура поднялась до 38,5. Днем позже начала понижаться, но пропало обоняние. Даже резкие запахи не чувствовал: кофе, уксус. После выходных сходил к врачу и сделал тест. О том, что подтвердился коронавирус, сообщили по телефону. А на следующий день прислали бригаду медиков проверить самочувствие. Официально я болел с 26 октября по 14 ноября. Обоняние возвращалось недели полторы. Но температура побыла только дня четыре. Однако в конце второй недели тест (на этот раз экспресс) был вновь положительным. У девушки тоже, и те же симптомы. Третий тест нам не назначали. Отправили на работу. Но для подстраховки я сделал снимок легких. К счастью, всё было в порядке.



Совет: Врач рекомендовал пить больше жидкости. Поэтому во время болезни я постоянно готовил морсы. Еще очень важно принимать комплекс витаминов для укрепления иммунитета.





Инженер по охране труда Молодечненского лесхоза Виталий ДЕМЕШ (47 лет):


— Я заболел, когда первая волна ковида уже шла на спад, в начале августа. В то время ездил много по району, в хозяйства, которые нам задолжали. И на одном из них мне померили температуру, оказалась 37. К выходным стала повышаться. Начали болеть суставы, мышцы. Сидеть, стоять, лежать — ничего толком не мог. И кожа болела, даже от полотенца было неприятно. Точно такие симптомы и у жены. В понедельник я пошел к врачу, во вторник к нам приехали врачи, сделали тест. Вирус подтвердился у меня и у жены. Четверо наших детей, к счастью, не заразились. Через дней пять температура прошла, но пропало обоняние. Запаха не чувствовал, еда как пенопласт. За время болезни похудел на 10 кг. Даже через 14 дней, когда повторный тест был отрицательным, обоняние еще не возвратилось. Но очень порадовало отношение терапевта из амбулатории в Лебедево. Следили за здоровьем нашей семьи тщательно, приезжали несколько раз, слушали. Сейчас я уже полностью здоров.



Совет: Всё очень индивидуально. Но я старался, превозмогая боль, заниматься физической активностью. Спортивной гимнастикой на брусьях, по дому много делал: на участке, в саду. Думаю, это сыграло свою роль.




Водитель Барановичского лесхоза Владимир ПОЛУЯНЧИК (61 год):


— Всё случилось еще летом. В пятницу я чувствовал себя вполне здоровым, отработал день, вальщиков возил. А уже в субботу подскочила температура до 40. Вызвали скорую. И я очутился в реанимации с двусторонней пневмонией, где мне сделали тест и подтвердили коронавирус. То, что я пережил после, и врагу не пожелаешь. Все органы начали давать сбой. Меня подключали к аппарату ИВЛ, сахар взлетал до 30 (у меня диабет 2-го типа). Столько уколов делали, что весь живот черный был. После коронавирус дал осложнение и на позвоночник. Мне диагностировали позвонковую гнойную грыжу. Боли начались невозможные, меня приковало к постели. По пять раз за ночь я просил обезболивающие. Если честно, не знаю, как выжил. Пришлось испытать такие муки, что я просил Бога забрать меня на тот свет. Но в итоге выкарабкался. В конце октября меня выписали. И я уже сам ездил на прием к врачу в Барановичскую поликлинику, хотя еще толком не мог передвигаться. После меня отправили на реабилитацию в Белоозерск, где в течение 2 недель делали комплекс восстанавливающих процедур. Вернулся домой я уже без трости. Болевые ощущения еще остались немного, мне хотели даже группу дать. Но я решил еще поработать до пенсии. С декабря уже в строю.



Совет: Это дело случая. Но маску носить нужно обязательно. Я сам ношу и на хлопцев кричу, чтобы надевали. Лучше тысячу раз перестраховаться, чтобы не поплатиться здоровьем.




Главный лесничий Сморгонского опытного лесхоза Андрей ШИКОВЕЦ (30 лет):


— Так случилось, что в мае у моего ребенка (ему 9 лет) заболел один из одноклассников. У сына тоже подтвердился коронавирус. Поэтому его, меня, супругу и дочку (ей 7 лет) закрыли на изоляцию. Тесты сделали всем членам семьи. Положительный результат у меня был только на второй раз. Я чувствовал легкое недомогание, и суставы побаливали. А у супруги и детей всё было гораздо сложнее: появилась аллергическая реакция на коже (сыпь, покраснение), температура, пропало обоняние. Все трое вскоре попали в больницу. А я 21 день пробыл на самоизоляции на даче. Участковый, врач-терапевт проверяли периодически, на месте ли я. Потому что были и такие ребята, что во время изоляции на рыбалку рвались и еще куда. За что получали штрафы. По истечении 21 дня больничный мне закрыли уже без теста. Но я всё же сделал его уже по своей инициативе и за свой счет, когда вышел на работу. Тест показал наличие антител. У супруги и детей при выписке тесты тоже показали антитела. Но врачи точных прогнозов не дают: может, такой страховки хватит на месяц, а может, и на полгода.



Совет: Из личной практики могу сказать, что заболеть может каждый, независимо от возраста. Где-то дал слабинку организм, и всё. Старайтесь минимизировать контакты, проветривать помещение, носить маску. И всеми возможными способами укрепляйте иммунитет: это и здоровое питание, и здоровый образ жизни.

Гаспадар



Уладзімір Чэмка нечакана для мяне так ацаніў свой шлях у прафесіі: працоўная біяграфія ўклалася ў два радкі — прыняты на работу і пасада. Хоць з матэматыкай у мяне, прызнаюся, не вельмі што, я паспрабавала-такі «пашырыць» гэтыя скупыя падлікі. І ў тых двух радках умясціліся 10 тысяч працоўных будняў ляснічага Апечкаўскага лясніцтва Стаўбцоўскага лясгаса! У гэтыя дні снежня Уладзімір Вацлававіч святкуе свой 60-гадовы юбілей. 40 гадоў жыцця звязваюць яго з работай у лясной гаспадарцы.






За гэты час ён паспеў даслужыцца да ляснічага I класа, быць удастоеным звання «Ганаровы лесавод», нагруднага знака «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублiкi Беларусь», памятнага знака «80 год лясной гаспадарцы Рэспублікі Беларусь». А цяпер, у сувязі з жыццёвым юбілеем, прадстаўлены да ўзнагароджання Граматай Мініcтэрства лясной гаспадаркі.


Я, як казку, слухаю красамоўны аповед Уладзіміра Чэмкі пра эвалюцыю ў тэхнічным прагрэсе лясной гаспадаркі, якую ён за чатыры дзесяцігоддзі мог назіраць і асабіста перажываць.




»Уладзімір Вацлававіч застаў яшчэ тыя часы, калі на лясных дзялянках працавалі з ручнымі піламі, затым — савецкімі бензапіламі «Урал». Яны так часта выходзілі са строю, што леснікі на ўсякі выпадак бралі з сабою добрую торбу запчастак і цягалі гэты мех па лясных дарогах. Потым з’явіліся нямецкія і шведскія пілы і кустарэзы. Во дзіва было, што ў іх нават рамяні рэгуляваліся пад патрэбны рост, каб чалавек не горбіўся, каб спіна не балела! «



Цікава слухаць, як Уладзімір Вацлававіч захапляецца цяперашнімі шматаперацыйнымі машынамі — харвестарамі. І вельмі рады за сваіх хлопцаў, якія хутка асвоілі такую высокапрадукцыйную лесанарыхтоўчую тэхніку і выдатна працуюць. Адзін харвестар за змену можа нарыхтаваць 150—200 кубаметраў драўніны, а ў пачатку 1990-х у змену кубаметраў 20 толькі маглі асіліць. Хваліць беларускія трактары з захопамі, сартыментавозы. Нядаўна атрымалі два МАЗы, кожны можа за раз забраць 45 кубаметраў драўніны. Толькі за адзін сёлетні лістапад нарыхтавана і вывезена яе каля чатырох тысяч кубаметраў.


Такое пераўзбраенне новай тэхнікай здорава вызваліла час леснікоў для іншых клопатаў па доглядзе за лесам. Мне перадаецца гэтая радасць ляснічага, які ўмее цаніць добрае ў жыцці. Наслухалася пра маладых працаўнікоў Генадзя Аборніка, Івана Цімашэнку, Уладзіміра Вількоцкага, Івана Босага, якія дасканала авалодалі сучаснай тэхнікай, беражліва да яе адносяцца. Гэта і покліч іх душы, і спрацоўвае стымул — калі няма прастояў, то можна перавыканаць дзённыя заданні і атрымаць высокую заработную плату.


А ветэран працы трактарыст Іван Казлоўскі — сапраўдны клад. Якую тэхніку не дай, сядзе і паедзе, ды яшчэ і адрамантуе сваімі рукамі. Як да родных людзей паставіўся Уладзімір Вацлававіч да леснікоў Аляксандра Новіка з Засулля і Аляксандра Крамко з Жукавага Барку. Яны ўсё сваё жыццё прысвяцілі лесу. Ляснік Мікалай Борыс і з бензапілою справіцца, і за руль тэхнікі сядзе — асвоіў многія работы. Слоў павагі заслужылі і маладыя леснікі Сяргей Кіслячук, Руслан Лубенька. Рады ляснічы таму, які адукаваны, адказны яго памочнік, малады працаўнік Дзмітрый Шаціла. Практычна кожнаму Уладзімір Вацлававіч даў ёмкую характарыстыку. Кажа, што вельмі не любіць тых, хто, як перакаці-поле, бегаюць з месца на месца, такіх у калектыве не трымае.


Светлая памяць у яго жыве пра Міхаіла Антонавіча Хадасевіча, які ўнёс асабісты важкі ўклад у развіццё лясной галіны краіны, пашчасціла разам працаваць у Стаўбцоўскім лясгасе. Як пра разважлівага, стрыманага кіраўніка, які ніколі не прыме неабдуманага рашэння, гаворыць пра былога дырэктара лясгаса Казіміра Кажушку, цяпер яго справу працягвае брат Генадзь Вікенцьевіч, пра ветэранаў — былога галоўнага ляснічага Уладзіміра Зялёнку і былога ляснічага Зянона Зялёнку, яго бацьку. Уладзімір Чэмка не проста з удзячнасцю за сумесную працу назваў гэтыя і іншыя прозвішчы талковых людзей, а каб падкрэсліць, што ад гэтых кіраўнікоў ён шмат чаму навучыўся ў плане гаспадарлівасці і правільных адносін да работы.


У паўсядзённых клопатах гэтая навука вельмі добрая падмога. Апечкаўскае лясніцтва мае свае асаблівасці — і прыродныя, і набытыя. З апошніх можна назваць знішчальны ўраган 1997 года, які закрануў больш за тысячу з 8130 гектараў ляснога масіву лясніцтва. Прыйшлося правесці маштабныя аднаўленчыя работы. Яшчэ і цяпер штогод насаджваецца ў сярэднім 45—47 гектараў маладняку. У пароднай структуры лясных насаджэнняў 85 % хвойнага лесу. Апечкаўскае лясніцтва заснавана на былых стараворных глебах. Таму хвойны лес такі прыступны да пашкоджвання карнявой губкай. А тут яшчэ і жук-караед. Ці ж не бяда — з-за гэтага шкодніка давялося правесці суцэльныя высечкі на 90-гектарнай плошчы. Хіба ж не будзе балець жывое сэрца: каб давесці насаджэнні да ўзросту спеласці, патрэбна гадоў 80. А тут даводзіцца заўчасна высякаць 60-гадовыя дрэвы.


А паспрабуй ты іх выгадуй: то засуха знішчыць кволыя маладыя саджанцы, то лось з’есць. Ці барацьба з пажарамі, з парушальнікамі прыродаахоўнага заканадаўства — усё гэта таксама стварае нямала нервовых сітуацый работнікам лясной аховы. Ва ўсіх вытворчых абставінах Уладзімір Чэмка паказвае ўзор выверанай пазіцыі, адказных адносін, патрабавальнасці, умее прыняць правільныя ўзважаныя рашэнні ў няпростых сітуацыях. Менавіта такія якасці адзначае ў ім кіраўніцтва лясгаса. Гэтыя характарыстыкі аб’яднаем адным ёмкім словам — гаспадар.


Перад лясной галіной краіны Уладзімір Чэмка выканаў і такі абавязак — падрыхтаваў сабе змену. Яго сын, Вадзім Чэмка, займае пасаду памочніка ляснічага ў Хатаўскім лясніцтве Стаўбцоўскага лясгаса. Нявестка, Алёна Анатольеўна, таксама ў сямейнай працоўнай дынастыі, бухгалтар Хатаўскога лясніцтва, цяпер у дэкрэтным адпачынку па доглядзе за Веранікай, якой толькі яшчэ два месяцы. Жонка, Сняжана Феліксаўна, працуе разам з Уладзімірам Вацлававічам у Апечкаўскім лясніцтве. Працоўныя дынастыі — упрыгажэнне любога калектыву.


Пажадаем Уладзіміру Чэмку радасці ад яго работы. Яна для яго заключаецца ў тым, каб усюды быў парадак — і ў лесе, і ў розуме, і ў сэрцах людзей, якім у іх працоўных буднях даверана зялёнае багацце краіны.

Звено в династии лесоводов



У пчеловодов закончился сезон заготовки меда. Завершился он и для мастера-пчеловода Любанского лесхоза Ирины Борисевич.






Впрочем, в начале своего трудового пути она о такой профессии даже не помышляла. Начала работать бухгалтером в местном КБО. Может, и не стала бы она ничего менять в своей жизни, но в 1997 году отец, который в то время работал на пасеке лесхоза, настоял, чтобы она пошла к нему в помощники. И вот уже более двадцати лет она ни разу не изменила своим пчелкам и только утвердилась во мнении, что такой шаг был правильным.


В их семье небольшую пасеку когда-то держал дед. Затем по наследству она перешла к ее отцу. Правда, Ирина Константиновна пасекой особо не интересовалась и вообще старалась держаться подальше от крылатых тружениц. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь.


Сразу, конечно, работа пчеловода была непривычной. Но со временем женщина втянулась и теперь уже не представляет себе жизни без своих пчелок. К слову, чтобы стать настоящим пчеловодом-профессионалом, она поступила в Смиловичский техникум, который в то время единственный в Беларуси готовил пчеловодов.


— Поступила в техникум, а в 2002 году закончила колледж, — с улыбкой говорит Ирина Константиновна. — В том году наш техникум был переименован. Учеба помогла расширить и систематизировать свои знания в пчеловодстве, позволила узнать много полезного об особенностях ухода за пчелами.


Причем поскольку училась она заочно, то новое для себя узнавала не только во время занятий в аудитории, но и в ходе общения с более опытными коллегами-пчеловодами.


С 2006 года она стала мастером-пчеловодом, а в помощниках у нее был отец. Работы хватало. Это только людям, далеким от пчеловодства кажется, что пчелы сами наносят мед в ульи и запечатают их в рамках, а пчеловоду останется только достать их и откачать мед на медогонке. Если б это было действительно так, то он был бы очень дефицитным продуктом и продегустировать его смогли бы очень немногие. Но чтобы получить достойный результат, пчеловод должен работать практически круглый год как пчелка, то есть без выходных. Именно в этом кроется секрет всех успешных пасек. Может, поэтому пасека Любанского лесхоза традиционно считается одним из лидеров в отрасли по заготовке меда от одной пчелосемьи.


Когда Ирина Константиновна фактически по настоянию отца пришла на работу в Любанский лесхоз, она даже не предполагала, что тем самым становится одним из звеньев династии лесоводов. Ее дочь Надеж да до декретного отпуска тоже трудилась в лесхозе, сюда же планирует вернуться вновь, после того как подрастет сын. Здесь же, в Любанском лесничестве, мастером работает ее сын Василий. Да и родной брат тоже связал свою жизнь с лесным хозяйством. И хоть все они трудятся на разных должностях, в разных секторах лесного хозяйства, но всех их объединяет одно — служение белорусскому лесу.


В ноябре у Ирины Константиновны был юбилей. Правда, пандемия не позволила отпраздновать красивую дату по-настоящему. Но, согласитесь, уважение и любовь к человеку никак не измеряется количеством гостей за праздничным столом. А современные средства коммуникации позволили всем, кто хотел, тепло поздравить ее и на расстоянии. Мы же пожелаем Ирине Константиновне того, чего ей не хватает в последнее время, — здоровья. А остальное — или купится, или вырастет на участке.

Команда Гомельского опытного лесхоза завоевала кубок Гомеля по мини-футболу



После победы в чемпионате Гомеля по футболу среди любительских команд, который закончился в сентябре этого года, футболисты лесхоза не стали делать перерыв в своей футбольной жизни. Ведь всегда есть к чему стремиться.






В качестве дебютантов команда выступила в соревнованиях по мини-футболу, которые проводила Гомельская областная федерация мини-футбола, и с ходу завоевала почетный трофей.


В турнире принимало участие 12 команд, которые на предварительном этапе были разделены на 2 группы. В своей группе футболисты Гомельского опытного лесхоза заняли первое место. Вместе с ними дальнейшую борьбу за кубок продолжила команда СМП-354.


В полуфинале команда лесхоза одолела футболистов Горэлектротранспорта.


В финальном поединке команда лесхоза сыграла с футболистами СМП-354. Основное время матча завершилось безголевой ничьей. В серии послематчевых пенальти фортуна была на стороне команды Гомельского опытного лесхоза, которая забила 5 пенальти (соперник 4). Голевыми ударами отличились Алексей Борисов, Максим Тарасюк, Сергей Хижняк, Андрей Морозов и Андрей Манькивский. В составе победителей кубковых соревнований также играли Владислав Осташев, Игорь Черняк, Денис Бульбешов, Артур Леванов, Вячеслав Новиков, Дмитрий Слепцов, Андрей Бондарев, Владислав Кривошей, Майкл Канцба.

На протяжении всего турнира капитан команды — директор лесхоза Игорь Дегтярик осуществлял общее руководство тренировочным процессом, наставлял игроков.


Для поддержания высокого уровня команды игроки лесхоза обеспечены всем необходимым. Закуплены комплекты тренировочной, игровой формы, а также спортивная обувь, костюмы, арендуются игровые залы для тренировок.

Зачем нужны дендропарки?



Меня зовут Анатолий Иванович Оскирко. Я работаю учителем начальных классов в ГУО «Новобыховский УПК д/с — СШ». Нередко свои внеклассные мероприятия с ребятами я начинаю с перефразированных слов классика: «Беларусь — страна под зелеными крыльями». Мои второклассники уже давно знают ее смысл. Лес — это одно из самых больших богатств нашей Родины. Хочется, чтобы подрастающее поколение гордилось этим и ценило. А самое главное — это то, что гордиться и ценить нужно не только лес, но и людей, которые делают всё возможное, чтобы сохранить это богатство.



И сегодня я хочу поговорить о лесных оазисах, которые воплощаются в жизнь этими людьми в разных уголках нашей страны. Дело в том, что очень часто при лесничествах создаются различные питомники или дендропарки, в которых встречаются необычные для наших мест растения. В основном это деревья и кустарники.


Редко какое лесничество в Беларуси не имеет при себе такого вот оазиса. Переоценить его значимость для людей и для страны в целом невозможно. Можно много говорить о плюсах таких зеленых уголков. Но для меня, как для педагога, основным является их значимость для подрастающего поколения. Ведь где, как не здесь, ребенок сможет увидеть и потрогать растения, которые раньше видел только на фотографиях или на страницах учебников. Поэтому хочется обратиться ко всем педагогам нашей страны с просьбой, чтобы они по возможности чаще посещали с ребятами такие места. А работники лесничеств, я уверен, с радостью их встретят, всё расскажут, покажут и проведут экскурсию.


На территории агрогородка, в котором я работаю, к счастью, есть такой дендрологический парк. Находится он как раз напротив Новобыховского лесничества. Это в нескольких метрах от территории школы. Сразу же хочу отметить, что, на мой взгляд, он является одним из самых красивых и необычных, которые мне встречались. А их я видел немало. Всегда приятно наблюдать, с каким трепетом, бережностью и заботой работники лесничества во главе с лесничим относятся к своему детищу. Каждый кустик и каждое деревце здесь под особым присмотром.


Только заходишь в парк и сразу оказываешься как будто в зеленой сказке. Тебя встречают кустарники и деревья, большинство из которых невозможно встретить в наших лесах. Признаться, даже меня, взрослого человека, завораживает момент, когда я вижу сосну румелийскую, родиной которой является Средиземноморье, пихту белую и сосну кедровую, произрастающие в Сибири, да всего сразу и не перечислишь. А теперь представьте, какое впечатление всё это оказывает на детей!


В последнее время на уроках «Человек и мир» мы с ребятами проходили такие темы, как «Дикорастущие деревья» и «Дикорастущие кустарники». Логическим завершением каждой была экскурсия в школьный, а затем и дендрологический парк нашего лесничества, которую мы совершали после уроков. Невозможно описать, с каким блеском в глазах ребята смотрели на растения, о которых недавно читали и слышали от меня на уроке. Хочется выразить огромную благодарность нашему лесничеству за эти искренние детские эмоции. Берегите лес! Это наше сокровище.

Место встречи изменить нельзя?..



С помощью сотрудников гослесохраны в Россонском районе задержали браконьера-рецидивиста. И эта история по-своему уникальная.


Некоторых желающих поживиться за счет незаконной добычи дичи довольно быстро «отрезвляют» суммы, подлежащие возмещению за причиненный окружающей среде вред. Есть и более «стойкие», кому приходится отбыть срок, чтобы соизмерить совершенное злодеяние и личную свободу. Но встречаются «экземпляры», которым даже суровый урок не идет впрок.


Именно с таким матерым браконьером-петельщиком несколько лет назад пересекся Петр Федосов, охотовед Россонского лесхоза. И уж точно не думал он, что придется им снова повстречаться при столь неприятных обстоятельствах…


Обнаружив во время загонной охоты задушенную петлей лосиху, Петр Леонидович поспешил связаться с Верхнедвинской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира. Появление в лесу такого опасного «хищника» предвещало немало проблем. Чтобы не упустить злодея, было принято решение прибегнуть к помощи «цифровых дозорных».


Задержать с поличным петельщика, особенно хорошо знающего местность, непросто. Передвигаются они, как правило, налегке. При них нет оружия, указывающего на незаконный промысел. Поэтому такого важно задержать в момент установки либо снятия его смертоносных ловушек, либо уже с добычей.


Ставка, сделанная на возможности неприметной фотоловушки, которую оперативно установили вблизи погибшего животного, оправдала себя. Довольно скоро в прицел ее объектива попал мужчина, уверенно направлявшийся за своей добычей. Вероятно, в тот момент он предвкушал грядущие «барыши», которые сулила удачно размещенная им роковая петля. Циничный злоумышленник специально устроил ловушку в зоне покоя, где охота не проводится и где зверь чувствует себя спокойно, кормится и отдыхает.


Но браконьера ожидало сразу несколько разочарований. По состоянию туши погибшей лосихи было очевидно, что поживиться мясом уже не получится. Преступник решил забрать с собой только голову. В этот момент и подоспела «группа задержания», в состав которой входил Федосов.


Охотовед был немало удивлен встрече с местным жителем, «прославившимся» в районе своей нездоровой тягой к незаконной охоте. Пойманный на горячем отпираться не стал. Признался, что действительно поставил петлю. Как оказалось, около двух месяцев назад он отбыл срок за добытого варварским способом лося, вернулся домой и принялся за старое.


Теперь сельчанину предстоит ответить по ст. 282 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Кроме этого, браконьер обязан возместить вред, причиненный окружающей среде, — 300 базовых величин.


Редко, но бывают у подобных историй и более оптимистичные финалы, когда удается спасти оказавшееся перед лицом неминуемой гибели животное. Чуть более года назад работники Шумилинского лесхоза случайно натолкнулись на двух полузадушенных лосей, попавшихся в петли. Совместно с инспекторами природоохраны одного из них посчастливилось освободить.


А вот злоумышленника тогда с поличным взять не удалось, он обнаружил себя чуть позже в ходе рейдовых мероприятий. На подворье у мужчины обнаружили с десяток петель, идентичных тем, которые сняли в лесу. Между прочим, у злодея были весьма «амбициозные» планы, раз потрудился разместить в укромных местах сразу 44 петли.


— С появлением фотоловушек выявление браконьеров-петельщиков становится более эффективным, — отмечает главный охотовед Витебского ГПЛХО Дмитрий Дикович. — У любителей столь жестокого промысла теперь нет уверенности, что он не будет «зафиксирован» и привлечен. Практика использования таких помощников позволяет не только сформировать доказательную базу, но и дает свой профилактический эффект.


К слову, к весне следующего года лесхозами северного региона будет приобретено около сотни новых камер фотовидеофиксации. На счету действующих «цифровых дозорных» Витебщины в этом году почти полсотни зафиксированных правонарушений.

Святитель Николай Чудотворец



19 декабря Православная церковь празднует память одного из самых известных и любимых христианских святых как на востоке, так и на западе — Святителя Николая Чудотворца.



Согласно житию, святитель Николай родился в III веке в греческой колонии Патара в малоазийской римской провинции Ликия во времена, когда регион был эллинистическим по своей культуре. Николай был очень религиозным с раннего детства и полностью посвятил свою жизнь Богу. Предание гласит, что с детских лет Николай преуспевал в изучении Священного Писания, созидая в себе достойное жилище Святого Духа. Когда его родители умерли, святитель Николай отдал унаследованное состояние нуждающимся.


Дядя его, епископ Патарский, которого тоже звали Николай, поставил его во чтеца, а затем возвел в сан священника, сделав Николая своим помощником и поручив ему говорить поучения пастве. По другой версии, благодаря чудесному знамению решением собора ликийских епископов мирянин Николай сразу стал епископом Миры. В IV веке такое назначение было возможно.


Начало священного служения святителя Николая относят к правлению римских императоров Диоклетиана (годы правления 284—305) и Максимиана (годы правления 286—305). В 303 году Диоклетиан издал эдикт, узаконивший систематическое преследование христиан по всей империи. После отречения обоих императоров 1 мая 305 года произошли изменения в политике их преемников по отношению к христианам. В западной части империи Констанций Хлор (годы правления 305—306) положил конец гонениям после своего восшествия на престол. В восточной части Галерий (годы правления 305—311) продолжил преследования до 311 года, когда он выпустил эдикт о веротерпимости, уже находясь на смертном одре. Гонения 303—311 годов считаются самыми продолжительными в истории империи. После смерти Галерия его соправитель Лициний (годы правления 307—324) относился к христианам в основном терпимо. Христианские общины стали развиваться. К этому периоду относится епископство святителя Николая в Мире (современный город Демре, провинция Анталия в Турции).


В житии святителя Николая описывается история о том, как святой Николай помог трем девушкам, отец которых, не имея возможности собрать приданое, планировал извлекать доход из их красоты. Узнав об этом, Николай решил помочь девицам. Будучи скромным (или желая избавить их от унижения принятия помощи от постороннего), он бросил мешок с золотом в их дом, а сам возвратился домой. Обрадованный отец девицы выдал свою дочь замуж и использовал эти деньги для ее приданого. Через некоторое время святой Николай подбросил мешок с золотом также для второй дочери, что позволило второй девице выйти замуж, обеспеченной приданым. После этого отец дочерей решил узнать, кто его благодетель, и поэтому дежурил все ночи, чтобы его дождаться. Его ожидание оправдалось: святой Николай еще раз бросил мешок с золотом в окно и поспешил удалиться. Услышав звон золота, отец девиц побежал вслед благодетеля и, узнав святого Николая, бросился ему в ноги, говоря, что он спас их от погибели. Святой Николай, не желая, чтобы его благодеяние стало известно, взял с него клятву, что он никому об этом не расскажет. Согласно западному христианскому преданию, мешок, брошенный в окно святителем Николаем, приземлился в чулке, оставленном для просушки перед огнем. Отсюда в странах Западной Европы и произошел рождественский обычай вывешивать носки для обмена подарками.


Еще при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти. В деянии святителя Николая, называемом «Деяние о стратилатах», описывается спасение им трех граждан города Миры, несправедливо приговоренных к казни, а затем трех константинопольских военачальников или стратилатов (воевод). Сразу после смерти тело святителя начало мироточить и стало объектом паломничества. Над могилой в VI веке построили базилику, а в начале IX века — поныне существую щую церковь Святого Николая. В ней мощи хранились до 1087 года — до его перемещения в город Бари.


Митрополит Сурожский Антоний пишет: «Иногда малая капля сердечности, одно теплое слово, один внимательный жест могут преобразить жизнь человека, который иначе должен был бы справляться со своей жизнью в одиночку. Когда читаешь его жизнь, поражаешься, что он не только о духовном заботился; он заботился о каждой человеческой нужде, о самых скромных человеческих нуждах. <…> Святой Николай умел радоваться с радующимися, он умел плакать с плачущими, он умел утешить и поддержать тех, кому нужно было утешение и поддержка. И вот почему народ, мирликийская паства его так полюбила и почему весь христианский народ так его чтит: ничего нет слишком ничтожного, на что он не обратил бы внимание своей творческой любви. Нет ничего на земле, что казалось бы недостойно его молитв и недостойно его трудов: и болезнь, и беднота, и обездоленность, и опозоренность, и страх, и грех, и радость, и надежда, и любовь — всё нашло живой отклик в его глубоком человеческом сердце. И он нам оставил образ человека, который является сиянием Божией красоты, он нам в себе оставил как бы живую, действующую икону подлинного человека. Но оставил он нам ее не только для того, чтобы мы ликовали, восхищались, изумлялись; он нам оставил свой образ для того, чтобы мы от него научились, как жить, какой любовью любить, как забывать себя и помнить бесстрашно, жертвенно, радостно всякую нужду другого человека».

Усе людзі — браты



Часам можна пачуць меркаванне, што ў гісторыі чалавецтва калісьці быў «залаты век», або час, калі людзі жылі без войнаў, калі ніхто нікога не крыўдзіў і ўсе былі аднолькава шчаслівымі. Не раз таксама рабіліся спробы пабудаваць «ідэальнае грамадства», аднак яны неадменна вялі да трагедый. Вялікая французская рэвалюцыя, абвясціўшы ідэалы «свабоды, роўнасці і братэрства», для мноства людзей скончылася гільяцінай. Таксама і на нашай зямлі ахвярамі злачынных сацыяльных эксперыментаў, якія рабіліся ў імя нейкай прыдуманай апантанымі правадырамі «светлай будучыні», калі ўсе будуць жыць «пры камунізме», сталі мільёны людзей, пазбаўленых свабоды і нават самога жыцця. Дык няўжо ж «залаты век» братэрства, якога насамрэч ніколі не было, ніколі так і не настане? Пра гэта разважае папа Францішак у апублікаванай сёлета энцыкліцы Fratelli tutti — «Усе браты».



Fratelli tutti — трэцяя энцыкліка папы Францішка, у якой прадстаўлена вучэнне аб братэрстве і сацыяльным сяброўстве. Дакумент быў ім падпісаны ў Асізі 3 кастрычніка, напярэдадні ўспаміну святога Францішка Асізскага, чые словы, што ўсе мы — браты і сёстры, сталі назвай гэтага паслання папы, адрасаванага не толькі католікам, але і ўсяму чалавецтву.


Разважаючы аб розных аспектах супольнага жыцця, папа, які выбраў сабе імя святога бедняка з Асізі, піша, што «калі музыка Евангелля перастане гучаць унутры нас, мы страцім радасць, якая нараджаецца са спачування, пяшчоту, якая паходзіць ад даверу, здольнасць да прымірэння, крыніца якой знаходзіцца ў нашым усведамленні, што мы заўсёды з’яўляемся прабачанымі і пасланымі. Калі музыка Евангелля перастане гучаць у нашых дамах, на нашых плошчах, на нашых працоўных месцах, у палітыцы і эканоміцы, тады мы заглушым мелодыю, якая заклікае нас абараняць годнасць кожнага чалавека. Іншыя чэрпаюць з іншых крыніц. Для нас крыніца чалавечай годнасці і братэрства знаходзіцца ў Евангеллі Ісуса Хрыста».


У апошні месяц адыходзячага года, які стаў надзвычай цяжкім для ўсяго чалавецтва і для Беларусі асабліва, нам варта задумацца над тэмамі братэрства і сацыяльнага сяброўства ў грамадстве і ва ўсёй вялікай чалавечай сям’і. Мудрасць стагоддзяў святога Францішка Асізскага і вялікі жыццёвы досвед папы Францішка падкажуць шлях да пераадолення цяжкасцей, да выхаду з крызісу і да па-сапраўднаму лепшай будучыні без небяспечных сацыяльных утопій.


Святы Францішак Асізскі, называючы ўсіх людзей братамі, прапанаваў ім такую форму жыцця, якая «мае смак» Евангелля. Гэты святы, вядомы сваёй братняй любоўю, прастатой і радасцю, які адчуваў сябе братам сонца, мора і ветру, ведаў, што яшчэ больш ён з’яднаны з тымі, хто гэтаксама жыве ў целе, як і ён. Усюды ён сеяў мір і ішоў побач з беднымі, пакінутымі, хворымі, адкінутымі, апошнімі.


У жыцці святога Францішка ёсць такі эпізод, які паказвае нам яго бязмежнае сэрца, здольнае пераадольваць адрозненні па паходжанні, нацыянальнасці, рэлігіі або колеру скуры. Гэта яго візіт да султана Маліка аль-Каміля ў Егіпце: візіт, які патрабаваў ад яго вялікага высілку з прычыны беднасці, сціплых сродкаў, вялікай адлегласці і розніцы ў мове, культуры і рэлігіі. Такое падарожжа ў той гістарычны момант, пазначаны крыжовымі паходамі, паказала яшчэ выразней веліч любові, якой ён хацеў жыць, прагнучы абняць усіх. Яго вернасць свайму Госпаду была прапарцыянальнай яго любові да братоў і сясцёр. Не ігнаруючы цяжкасці і небяспекі, святы Францішак пайшоў на сустрэчу з султанам з тым самым намерам, якога патрабаваў ад сваіх вучняў: каб, не адмаўляючыся ад уласнай тоеснасці, «сярод сарацынаў і іншых няверуючых <…> не ўступаць у сваркі і спрэчкі, але быць падданымі кожнаму чалавечаму стварэнню дзеля Бога». У тагачасным кантэксце гэта было незвычайнае патрабаванне. Нас уражвае, што восемсот гадоў таму Францішак раіў пазбягаць любых форм варожасці ці спрэчак, а таксама жыць у пакоры і па-братэрску « ў падпарадкаванні» таксама тым, хто не падзяляў іх веру.


Ён не вёў дыялектычнай вайны, навязваючы дактрыну, але перадаваў любоў Бога. Ён зразумеў, што «Бог ёсць любоў, і хто жыве ў любові, той жыве ў Богу, і Бог у ім» (1 Ян 4, 16). Такім чынам ён стаў айцом усіх і абудзіў мару аб братэрскім грамадстве, бо «толькі той, хто згодны наблізіцца да іншых у іх уласным руху не дзеля таго, каб утрымаць у сваім, але каб дапамагчы ім быць у поўнай меры сабой, сапраўды становіцца айцом». У тагачасным свеце, поўным вартавых вежаў і абарончых муроў, гарады былі месцам крывавых войнаў паміж магутнымі родамі, тады як раслі бедныя паселішчы ў прадмесцях. Там Францішак атрымаў свой сапраўдны ўнутраны спакой, вызваліўся ад усялякага жадання панаваць над іншымі, стаў адным з апошніх і імкнуўся жыць у гармоніі з усімі.


«Святы Францішак аддае свой плашч беднаму». Мастак Джота дзі Бандонэ, 1290 г. фота


Папа Францішак піша: «Мяне заўсёды турбавалі пытанні, звязаныя з братэрствам і сацыяльным сяброўствам. На працягу апошніх гадоў я часта звяртаўся да іх у розных месцах. У гэтай энцыкліцы я хацеў сабраць многае з тых выказванняў, каб змясціць іх у больш шырокім кантэксце разважання». Папа прызнаецца, што так, як падчас рэдагавання прысвечанай ахове навакольнага асяроддзя энцыклікі Laudato si’, натхненнем для яго быў праваслаўны Патрыярх Канстанцінопальскі Барталамей, які з вялікай моцай выказваў клопат аб створанай рэчаіснасці, то гэтым разам ён адчуваў асаблівае заахвочванне ад Вялікага імама Ахмада аль-Тайіба, з якім ён сустракаўся ў Абу-Дабі, каб нагадаць, што Бог «стварыў усіх людзей роўнымі ў правах, абавязках і годнасці і паклікаў іх жыць разам, як браты і сёстры». Гэтая сустрэча кіраўніка Каталіцкай царквы з вызнаўцам ісламу стала важнай падзеяй у сучаснай гісторыі, якая перагукаецца з сустрэчай васьмісотгадовай даўніны, калі святы Францішак сустрэўся з султанам-мусульманінам. Гэта быў не проста дыпламатычны крок, а разважанне, народжанае ў духу дыялогу і саўдзелу. У энцыкліцы папа Францішак уздымае і развівае тэмы, што закраналіся ў дакуменце, які ён падпісаў разам з імамам у АбуДабі. Папа ўключыў у яе таксама шматлікія лісты і дакументы, якія атрымаў ад многіх людзей і груп з усяго свету.



Скажэнні сучаснай эпохі


Першы з васьмі раздзелаў энцыклікі — «Цені замкнёнага свету» — гаворыць пра шматлікія скажэнні сучаснай эпохі: маніпуляванне такімі паняццямі, як дэмакратыя, свабода, справядлівасць, і іх дэфармацыю; эгаізм і абыякавасць да супольнага дабра; перавагу рыначнай логікі, што грунтуецца на пошуку выгады і на культуры адкідання; беспрацоўе, расізм, беднасць; няроўнасць правоў і іх незахаванне, што выліваецца ў нявольніцтва, гандаль людзьмі, арэчаўленне жанчын, іх гвалтаванне і змушэнне да аборту; гандаль чалавечымі органамі. Папа падкрэслівае, што гаворка ідзе пра глабальныя праблемы, якія патрабуюць глабальных дзеянняў. Ён асуджае «культуру муроў», якая, сеючы страх і самотнасць, спрыяе распаўсюджванню мафіі.



Салідарна адказныя за будаўніцтва грамадства


У якасці адказу на мноства пералічаных «ценяў» энцыкліка прапануе прыклад Добрага Самараніна. Яму прысвечаны другі раздзел дакумента — «Чужынец на дарозе», у якім пантыфік сцвярджае, што ў хворым грамадстве, якое адварочваецца ад болю і застаецца «недасведчаным» у справе клопату пра слабых і ўразлівых, усе мы пакліканы праяўляць блізкасць да іншага, пераадольваючы прадузятасць і асабістыя інтарэсы.


Усе мы з’яўляемся салідарна адказнымі за будаўніцтва грамадства, здольнага залучаць, інтэграваць і суцяшаць тых, хто пакутуе. Любоў будуе масты, і мы «створаны для любові», нагадвае папа, заклікаючы хрысціянаў бачыць Хрыста ў абліччы кожнага адкінутага.



Духоўны рост вызначаецца любоўю, таксама да чужынцаў


Здольнасць любіць у яе ўніверсальным вымярэнні разглядаецца і ў трэцім раздзеле энцыклікі — «Задумваць і ствараць адкрыты свет». Папа падкрэслівае, што духоўны рост чалавечага жыцця вызначаецца любоўю, якая заахвочвае шукаць дабра для іншага чалавека. Ён нагадвае пра неабходнасць ахоўваць і паважаць сям’ю з яе «першаснай і неад’емнай выхаваўчай місіяй», бо менавіта ўнутры яе зараджаюцца пачуцці салідарнасці і братэрства. Нікому нельга адмаўляць у праве на годнае жыццё, і, паколькі правы не маюць меж, ніхто не можа быць адкінуты, незалежна ад таго, дзе нарадзіўся.


Святы Францішак з султанам Малікам аль-Камілем. фота



Прымаць, абараняць, інтэграваць мігрантаў


Тэме міграцыі часткова прысвечаны другі раздзел энцыклікі і цалкам чацвёрты: «Сэрца, адкрытае на ўвесь свет». Пантыфік заклікае прымаць, абараняць, інтэграваць і спрыяць развіццю мігрантаў з іх «змучанымі жыццямі», што праходзяць ва ўцёках ад войнаў, пераследу, стыхійных бедстваў, несумленных гандляроў. Справядлівай раўнавагай для краін, якія прымаюць мігрантаў, ён называе абарону правоў грамадзян і забеспячэнне прыняцця і падтрымкі мігрантаў.



Заданне палітыкі — абараняць фундаментальныя правы чалавека


«Найлепшая палітыка» — так гучыць назва пятага раздзела — увасабляе, на думку папы Францішка, адну з найбольш каштоўных форм чалавекалюбства, таму што служыць усеагульнаму дабру і ўсведамляе важнасць народа як адкрытай супольнасці, гатовай да дыскусій і дыялогу. Ёй супрацьпастаўляецца «папулізм», які ігнаруе законнасць паняцця «народ» і дабіваецца кансэнсусу, каб падпарадкаваць яго ўласным інтарэсам.


Заданне палітыкі, на думку папы, знайсці рашэнне адносна ўсяго, што парушае фундаментальныя правы чалавека: сацыяльнай ізаляцыі; гандлю чалавечымі органамі, зброяй і наркотыкамі; сексуальных злоўжыванняў; нявольніцкай працы; тэрарызму і арганізаванага злачынства. Папа заклікае канчаткова знішчыць гандаль людзь мі — «ганьбу чалавецтва» — і голад, які таксама з’яўляецца злачынствам, бо харчаванне — «неад’емнае права» чалавека.


Як адзначае папа, патрэбна палітыка, сканцэнтраваная на годнасці чалавека. У гэтым святле асаблівую важнасць набываюць народныя рухі: сапраўдныя «патокі маральнай энергіі», якія павінны быць часткай грамадства.



Жыць культурай сустрэчы з усімі


З шостага раздзела — «Дыялог і сацыяльнае сяброўства» — вынікае канцэпцыя жыцця як культуры сустрэчы з усімі, у тым ліку з перыферыямі свету і з карэннымі народамі, таму што «ад усіх можна чамусьці навучыцца, і ніхто не бескарысны».


Папа заклікае да адраджэння «цуду ветлівасці», якую называе «зоркай у цемры», «вызваленнем ад жорсткасці, страху і рассеянай паспешнасці», што пераважаюць людзі ў сучасным свеце.



Смяротнае пакаранне павінна быць адменена ва ўсім свеце


Сёмы раздзел — «Маршруты новай сустрэчы» — утрымлівае разважанні адносна каштоўнасці міру. З ім цесна звязана прабачэнне: папа нагадвае, што трэба любіць усіх без выключэння. Пры гэтым, дадае ён, любіць прыгнятальніка — значыць дапамагчы яму перамяніцца і не дапускаць далейшага ўціску бліжніх. Прабачэнне, па словах папы, не значыць беспакаранасць; гэта справядлівасць і памяць, таму што прабачыць — не значыць забыцца, але адмовіцца ад разбуральнай моцы зла і помсты.


Міру папа Францішак супрацьпастаўляе вайну — «пастаянную пагрозу», «адмаўленне ўсіх правоў», «заняпад палітыкі і чалавецтва», «ганебную капітуляцыю перад сіламі зла». Папа падкрэслівае, што сёння ядзерная, хімічная і біялагічная зброя паражае мноства нявінных людзей, таму больш немагчыма нават думаць пра «справядлівую вайну»: ад вайны трэба рашуча адмовіцца. Ён дадае, што абсалютная ліквідацыя ядзернай зброі з’яўляецца «маральным і гуманітарным імператывам», а сродкі, якія выдаткоўваюцца на ўзбраенне, лепш накіраваць на заснаванне сусветнага фонду барацьбы з беднасцю.


Папа адназначна выказваецца наконт смяротнага пакарання: яно непрымальнае і павінна быць адменена ва ўсім свеце. Адначасова ён нагадвае пра неабходнасць паважаць «святасць жыцця», звяртаючы ўвагу на найбольш безабаронныя катэгорыі чалавецтва — ненароджаных, бедных, людзей з абмежаванымі магчымасцямі, састарэлых.



Шлях міру паміж рэлігіямі магчымы


У апошнім, восьмым раздзеле — «Рэлігіі на службе братэрству ў свеце» — папа закранае праблему тэрарызму, сцвярджаючы, што яна абумоўлена не рэлігіяй, а памылковымі інтэрпрэтацыямі рэлігійных тэкстаў, а таксама палітыкай голаду, беднасці, несправядлівасці, прыгнёту. Ён выказвае перакананне, што шлях міру паміж рэлігіямі магчымы: для гэтага неабходна забяспечыць рэлігійную свабоду — фундаментальнае права ўсіх веруючых людзей.


Адносна ролі Каталіцкай царквы папа кажа, што яна не адсоўвае сваю місію ў сферу прыватнага і хоць не займаецца палітыкай, аднак не адмаўляе палітычнага вымярэння жыцця, надае ўвагу ўсеагульнаму дабру, клопату пра ўсебаковае развіццё чалавека згодна з прынцыпамі Евангелля.

Есть все условия



Ноябрь и декабрь — одни из самых охотничьих месяцев. Практически каждый из охотников может выбрать себе охоту, которая ему больше по душе. На стыке осени и зимы разрешено добывать копытных и пушных зверей, а также пернатую дичь. О том, как в условиях пандемии проходит охотничий сезон, специалисты рассказали корреспондентам на пресс-конференции, которая состоялась в конце ноября в Доме прессы.



Карантинные меры, применяемые в борьбе с коронавирусом, оказали свое влияние и на охотничье хозяйство страны. Закрытие границ и связанное с этим сокращение иностранных туристов в какой-то степени повысило активность белорусских охотников, о чем и сообщил начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез.


В этом году госудостоверение на право охоты получили 1600 человек, тогда как в каждый предыдущий год охотниками становилось не более 1200 человек. Не только они, но и другие поняли, что хорошо и отдохнуть, и поохотиться можно и в своей стране, где для этого есть все условия. При этом сделать это становится всё проще.


Например, быстрыми темпами развивается система приобретения охотничьей путевки онлайн-способом. В начале нынешнего года в системе было зарегистрировано 2,5 тыс. человек, а сейчас их число достигло 3,4 тыс. В этом году через онлайн-систему реализовано более 2,3 тыс. путевок.


Есть и на кого поохотиться. Александр Иванович привел цифры роста в последнее время популяций диких животных.




« Численность лося достигла свыше 40 тыс. особей, оленя — около 30 тыс., косули — более 100 тыс. Естественно, растет и добыча этих зверей. Можно надеяться на увеличение количества туристов-охотников после улучшения ситуации с вирусом. Рост плотности животных в угодьях увеличивает шансы на добычу. «



К сожалению, количество охотников постепенно уменьшается с каждым годом, и не только у нас, это мировая тенденция. Она связана с урбанизацией общества, сокращением сельского населения. Есть и субъективные проблемы — излишние препоны, в том числе и бюрократические, с которыми постоянно сталкиваются охотники. Ведется работа по решению таких вопросов. Например, продлен срок действия разрешения на хранение охотничьего оружия до пяти лет.

На исходе сезона



Хотя на пернатую дичь можно охотиться по второе воскресенье декабря, многие охотники уже сменили патроны с мелкой дробью на другие. Только самые увлеченные поклонники легавых собак выходят в поле в преддверии зимы. Им не так важно вернуться с добычей, хотя и на это есть все шансы, как дать возможность поработать собаке перед долгим ожиданием следующего сезона.






С октября месяца почти все выходные проводил на загонной охоте. А что такое «загонка», хорошо известно. В большинстве случаев это стояние часами на номере. Если за весь сезон выстрелишь 3—5 раз — уже хорошо. И огромная удача, если добудешь зверя. Нередко и вообще никого не увидишь.


С легавой же мне давно не приходилось охотиться. А в прошлом со своими друзьями-легашатниками часто ездил на болотную и полевую дичь. К тому же их универсальные континентальные легавые помогали нам добывать и зайца-русака. Наконец и теперь договорился с моим хорошим знакомым вместе поохотиться.


Дима Симавин имеет порядочный охотничий арсенал, в том числе и нарезное оружие. Но когда он завел курцхаара, то на загонные охоты ездить перестал, охотится только на пернатую дичь, зайцев и доволен.


Немного смущало меня то, что мой напарник мог поехать на охоту только в пятницу, да еще 13-го числа. Но ехать, так ехать. Путевки взяли как на пернатую дичь, так и на пушных зверей.


Приехали на место и стали осматриваться. Меня забавляло, как собака по кличке Орлет безукоризненно выполняла особую команду «Ждать». Она «попискивала», но оставалась на месте в машине. Наконец ее направили в поиск на зарастающий торфяной полигон с мелиоративными каналами.


В надежде на подъем куропаток ружье зарядил некрупной дробью — № 6. Отошел от машины метров на тридцать и… с жнивья поднял молодого русака.


Стрелял из обоих стволов. Заяц с явными признаками ранения скрылся в бурьяне возле канавы. Не успел я начать искать его, как Орлет вытащила мой трофей из канавы. Мало того, что он был мокрым, так еще и вымазался в торфе. Пришлось обтирать его травой.


Вскоре проехали немного дальше. Здесь я пошел по торфяной дорожке с ружьем на плече. Приятель с собакой был в стороне за широким каналом. И опять передо мной из бурьяна выскочил заяц. Успел сорвать ружье с плеча и выстрелить навскидку… Заяц отбежал недалеко и лег.


Собака без хозяина не захотела переплывать канаву. Пришлось самому, увязая в рыхлом торфе, добирать подранка. Это тоже был молодой русачок.


А куропаток всё еще не было. Оставалось надеяться найти их на поле, густо заросшем высоким бурьяном. Хозяин собаки говорил, что по ее стойке он сразу определяет, какая птица затаилась перед ней. Если куропатка, то Орлет, как настоящая легавая, всегда ложится. Поэтому надо было внимательно следить за ней, а так как трава была слишком высокой, надели на нее колокольчик.


Мы заходили на бугры и оттуда следили за собакой. И точно — она внезапно легла. Поспешили к ней. По команде «Вперед!» Орлет подняла стайку из шести куропаток. После наших выстрелов упали две птицы.


И после этого мы еще неспешно ходили, любовались работой собаки, хотя птиц она больше не нашла. Но нам хватило уже имеющихся трофеев. В наше время такая удача бывает не каждый раз.


Вот и верь приметам о несчастливых днях и числах.

Есть кому оценить трофей



Недавно в УП «Белгосохота» прошли теоретические занятия для слушателей, претендующих на звание эксперта по оценке охотничьих трофеев определенной категории. В общем-то, это рядовое событие, в котором приняло участие всего несколько человек. Между тем его можно назвать показательным, потому что оно подтверждает особую важность трофейного дела для эффективного ведения охотничьего хозяйства.






Занятия прошли по просьбе Витебского ГПЛХО, которое и направило своих людей на учебу.


— И это очень правильное решение, потому что при нынешнем развитии трофейной охоты и охотничьего туризма желательно, чтобы в хозяйстве каждого охотпользователя был свой эксперт по трофеям, — считает ведущий в республике эксперт Владимир Зубко, который и проводил занятия.


Кстати, звание эксперта по оценке охотничьих трофеев республиканской категории ему было присвоено очень давно, еще Главным управлением охраны природы, заповедников, лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства СССР.


Впоследствии эта высокая квалификация была подтверждена комиссией Международного совета по охоте и охране дичи — CIC.

Как сообщил Владимир Георгиевич, в последнее время в стране созданы все условия для того, чтобы каждый достойный трофей, получивший соответствующую высокую оценку, был сохранен и демонстрировался на выставках разного уровня. Ведь это один из показателей жизнеспособности и развития популяций охотничьих видов животных. И надо отметить, что в Беларуси наблюдается устойчивый рост качества трофеев, по крайней мере, благородного оленя и европейской косули.


— В 1996 году у нас в стране не было рожек косули, оцененных на золотую медаль, — рассказал Владимир Георгиевич. — Потом мне первому повезло, и я стал обладателем золотого трофея, который набрал 139 баллов. Теперь же рекорд для косули более 195 баллов. Это говорит о том, что состояние популяции косули очень хорошее и активная охота на этого зверя отрицательно не влияет на нее. Наблюдается и улучшение трофейных качеств рогов лося после некоторого перерыва, вызванного чрезмерной добычей этого зверя в период перестройки.


Можно надеяться, что ни один достойный экземпляр трофеев не останется незамеченным. Квалифицированных экспертов в стране становится всё больше. В свое время начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез привлек к участию в подготовке республиканских выставок трофеев студентов лесохозяйственного факультета БГТУ. Будущие молодые специалисты, получив в университете теоретическую подготовку и на практике познав все особенности оценки трофеев, в соответствии с решением квалификационной комиссии получают звание эксперта. Именно они и сами становятся охотоведами, и будут их помощниками в самых отдаленных уголках республики, где как раз и добывается большинство трофейных животных. Ведь егерю, охотоведу сразу же после добычи зверя приходится определять его трофейные качества, чтобы закрыть разрешение, как это положено по правилам охоты.


Экспертам не будет грозить безработица, которая чревата потерей звания эксперта. Разработанное в Минлесхозе Положение о порядке присвоения звания эксперта по оценке охотничьих трофеев предусматривает лишение звания за неучастие в работе по оценке охотничьих трофеев более двух лет подряд (для эксперта второй категории) и более пяти лет подряд (для эксперта первой категории).


— Трудно переоценить значение деятельности общественного объединения, которое под руководством Дмитрия Богуша основало «Трофейную книгу Беларуси», — отметил Владимир Зубко. — В ней собраны данные фактически обо всех трофеях, добытых белорусами на родине. Разве что кто-то из тех, кто добыл трофей давно, не поместил сведения о нем в этой книге. Ну а нынешние охотники, тем более молодые, кажется, в обязательном порядке заявляют единомышленникам о своих удачах. Кстати, делается это бесплатно. Все трофеи в книге размещены в порядке убывания набранных баллов. Также публикуются рейтинги охотников в соответствии с количеством и качеством добытых ими трофеев.


Стоит добавить, что в «Трофейной книге Беларуси» публикуется и рейтинг охотничьих хозяйств, в которых добываются трофейные животные. Это служит им лучшей рекламой, благодаря которой охотники-трофейщики и выбирают себе места охоты.



Приведем несколько строк из «Трофейной книги Беларуси» со сведениями о «золотых» трофеях и количестве полученных ими баллов.



Лось:

добыли Д. М. Богуш (374,05), Н. Н. Воробей (347,25), Э. Б. Банад (340,70).



Олень:

добыли Н. Н. Воробей (261,45), Г. Диль (259,42), С. Л. Новиков (257,56).



Косуля:

добыли И. П. Жегало (195,75), А. В. Мурашкин (180,95), В. В. Цвирко (180,85).


В рейтинге самых активных и удачливых охотников в соответствии с набранными рейтинговыми очками первые места занимают Д. М. Богуш (10 971), С. А. Волочкович (8007), В. В. Кононович (7955).


Наиболее выдающиеся трофеи были добыты в охотничьих хозяйствах «Красный Бор», Городокского БООР, Чериковского лесхоза.

Раз кивок, два кивок



Кивок — важнейший элемент оснастки для подледного лова. Кто и когда его придумал, история умалчивает, однако элемент получился совершенным, а значит, незаменимым. Вместе с тем на поиск кивков «под себя» зачастую уходят годы, а порой и вся жизнь. О важнейших моментах, на которые стоит обратить внимание, и пойдет речь.






В рыболовной литературе разбору кивков отведено достаточно места. Многие модели разобраны, казалось бы, досконально. Более того, внушительная часть рыбаков вообще считает, что относительно кивка заморачиваться не стоит. Какой под руку попадется, такой и сгодится. Однако когда очередная рыбалка проходит с негативным результатом, то пеняют на всё что угодно, только не на кивок. Сложно представить, что внешне весьма незатейливый кивок в реальности может оказаться далеко не таким простым, как кажется, и даже стать причиной просчетов в ловле. Именно поэтому изложу личное видение подходов в вопросе оснащения зимней удочки таким важнейшим элементом оснастки, как кивок.


Начну с любопытного опроса, который я как-то провел среди маститых рыболовов-зимников стран постсоветского пространства. Я поинтересовался у них, сторожки из какого материала они используют на зимней рыбалке, как они относятся к сторожкам из лавсана, металла и щетины и применяют ли сторожки из иных материалов? Если обобщить все ответы, то выводы следующие. Наблюдается полное расхождение мнений относительно выбора подходящего типа кивка. И при ловле с безнасадочными приманками, и при ловле с насадками и наживками одни делают упор исключительно на металлические сторожки, другие — только на лавсановые, третьи — комбинируют и то и другое, а один рыбак до сих пор хвалит старую добрую щетинку, с которой наловчился «оживлять» современные безнасадочные мормышки, «козочки», «чертики» и пр.


Вместе с тем рыболовы были единодушны, что каждый должен попробовать ловлю на широкий спектр кивков и только длительная практика поможет вычленить достоинства конкретных моделей, выбраковать те из них, которые в собственных руках не обеспечивают игру имитаций, завершающуюся поклевками. При этом не следует считать, будто отставленные кивки плохие.


В этой связи показателен следующий пример. Энное количество лет назад один мой знакомый резко сдал в плане результативности ловли, в то время как его друзья таскали рыбу одну за другой. Начал разбираться в причинах. Оказалось, всему виной переход от использования кивков из щетины на лавсановые, позволившие сделать игру внешне стабильной, но зато безрезультатной. Положение улучшилось только после кардинального изменения манеры игры — перехода с кистевой на локтевую проводку. Ну а через пару лет практики выработались и навыки кистевой проводки с использованием лавсана.


Примеров тому, когда кивок становился определяющим фактором результативной или, наоборот, безрезультатной рыбалки, могу привести множество, но важнее другое — разобраться с ключевыми подходами при их подборе, к чему и перехожу.





О первичном и вторичном


Неверной является точка зрения, что зимой в силу ограниченности активных видов рыб следует ловить то, что ловится. Рыбалка должна носить целенаправленный характер, предполагающий подготовку оснастки под конкретную рыбу. Соответственно подбирается и кивок. Если я направляюсь ловить подлещиков, применяю удильники с длинными конусными кивками (15—20 см). Отлично себя зарекомендовали для такой ловли не только чисто стальные, но и комбинированные кивки из металла с двумя лавсановыми рессорами. Позволяют ловить тяжелыми мормышками, добиваясь их плавной мягкой раскачки и полного контроля игры на больших глубинах.


Впрочем, линейка кивков подобного типа довольно внушительна, спектр возможностей по жесткости широк, поэтому, учитывая такой универсализм, стал применять их на речных протоках и каналах, где сложно бывает нацелиться на конкретных рыб. Вперемешку ловятся плотва, окуни, густера, ельцы, язи, голавли и даже лини. Поэтому тип водоема при выборе кивка тоже не следует сбрасывать со счетов. Особенно если рыбачить предстоит там, где есть течение. Тут и жесткость нужна дополнительная, и упругость, а иной раз и хорошая видимость. Под последней имею в виду возможность использования удильника для неактивной ловли, когда он устанавливается у лунки и ловля идет на неподвижную мормышку. В такой ситуации рационально одновременно выставить несколько удочек на расстоянии в несколько метров друг от друга. Хорошая видимость кивка в такой ситуации — залог успеха.


Продолжая тему визуального восприятия кивка, отмечу, что и при активной ловле следует иметь сигнальные сторожки, цвет которых приятен глазу, не утомляет зрение и позволяет без труда распознать малейшее отклонение кивка от «нормы». Если не устраивает типовой раскрас кончика, можно маркерами нанести иной колер.


Идем дальше. Принято считать, что при выборе кивка следует придерживаться правила — оптимален тот кивок, который под весом приготовленной для него мормышки сгибается на 25—30 градусов. Проверяется это просто. Достаточно повесить мормышку на кончик кивка и визуально оценить угол наклона. Придерживаться такого правила или нет — вопрос сугубо индивидуальный.


С моей точки зрения, это непринципиально. Мне несколько больше нравятся кивки с меньшим углом изгиба. Однако есть немало любителей кивков с большим изгибом. Особенно в среде безмотыльщиков, предпочитающих работать с короткими (5 см) лавсановыми кивками. Они даже специально обрабатывают плоскость сторожка наждачной бумагой, добиваясь максимальной мягкости. Такие сторожки при игре хорошо «рисуют елочку» даже миниатюрными мормышками, обеспечивая высокую частоту игры при минимальной амплитуде.


Не последнюю роль играет еще и привычка. Кто-то начинает ловить, может, и неграмотно с точки зрения общепризнанных правил, но привыкает к своему стилю и в дальнейшем просто не желает отказываться от него. Знаю рыболовов, которые задирают удильник кверху и затем за счет согнувшегося в три погибели кивка раскачивают приманку, как бы подбрасывая ее. Не премину возможность вспомнить и знакомого пожилого рыбака, который выполнял просто уникальную проводку. Используя кивок из щетины, он просто крутил им на одном месте приманку. Внешне это напоминало процесс размешивания сахара в стакане с чаем. При этом мужик неизменно облавливал всех. Попытки повторить за ним проводку предпринимались неоднократно, но всегда оказывались бесплодными. Но в контексте рассматриваемой темы обращает на себя внимание не столько данный факт, сколько применяемый кивок. Очевидно, что именно круглой в сечении щетинкой можно выполнять круговые движения. Со всеми плоскими кивками проделать подобную операцию невозможно. Вот еще одно доказательство того, что тип проводки напрямую влияет на подбор требуемого кивка.





Дополнительные акценты


Несмотря на кажущуюся простоту и внешнее отсутствие дополнительных элементов, кивок не является статичной конструкцией. Внимания заслуживают обе его составные части. Первая — непосредственно пластина (или волос, если речь о щетине). Чем она тоньше, тем кивок мягче. Поэтому при необходимости кивки можно самостоятельно довести до требуемой толщины. Лавсановые тем же скальпелем, металлические наждачной бумагой.


Горизонтальные и вертикальные срезы кивка под конус тоже играют роль. Эти параметры напрямую влияют на движение приманки в воде, делая его высокочастотным с малой амплитудой. Но в процессе практической ловли больше важна такая характеристика, как возможность изменять длину кивка путем передвижения рабочей части пластины внутри крепежа. Чем пластина короче, тем кивок жестче. Соответственно, спектр используемых с одним кивком мормышек может расширяться без замены кивка на другой, что в условиях сильных морозов очень актуально.


Нельзя обойти вниманием и возможность изменять форму пластины путем ее изгиба. Это позволяют делать оба ходовых материала — и лавсан, и металл. Причем они довольно крепки и фактически не имеют «памяти», поэтому возвращать пластину в исходное положение или видоизменять форму можно многократно. Кроме того, подобным способом имеется возможность кардинально поменять игру приманки при выполнении одного и того же типа проводки, причем с прежней частотой, добившись ее привлекательности в конкретный день и час.


Говоря о крепежной части кивка, всегда обращаю внимание на ее диаметр и прочность, если она состоит из нескольких элементов. Диаметр важен в плане плотности посадки кивка на самый кончик шестика. Если он больше, кивок сползает на ту часть шестика, которая его клинит, сдвигаясь вниз по шестику порой на 3—5 см. В результате из крепежа торчат и часть шестика, и пластина кивка, рассеивая внимание и снижая амортизационные характеристики шестика. Поэтому следует либо поменять кивок на другой для идеальной состыковки с шестиком, либо посадить на кончик шестика отрезок термоусадочной трубочки с цветом, аналогичным цвету шестика. Такая трубочка увеличит диаметр шестика до требуемого. Мне так приходилось делать не единожды. Проблема решается без потери эстетики.


При выборе кивков надо обращать внимание на аккуратность изготовления пропускных концевых колечек. Особенно в кивках из металла, ибо при наличии заусенцев они способны травмировать леску. К сожалению, этот элемент в кивках часто оказывается никудышным и требует доработки в домашних условиях, если кивок всё же приобретен с таким недостатком. Лишние наплывы краски тоже следует убирать.



Личное мнение


Статистики насчет того, кивки из каких металлов сегодня наиболее популярны, нет и быть не может, но рискну предположить, что доминируют, и с немалым отрывом, кивки из лавсана. Со временем я тоже стал чаще отдавать ему приоритет. Особенно при безмотыльной ловле на такие имитации, как «коза», «чертик» и им подобные. Лавсановые кивки поддерживают практически любую частоту колебаний приманки при условии достаточной длины. К тому же такие кивки обладают повышенной чувствительностью, достаточно прочны и долговечны, без усилий поддаются обработке. Их проще подогнать для ловли с самыми мелкими мормышками. Недостаток — проигрывают металлическим в плане ветроустойчивости, в большинстве своем не рассчитаны на тяжелые мормышки.


Металл является универсальным материалом. Кивки из него практичны и довольно чувствительны, если их довести до толка, подогнав под нужную мормышку. Правда, на это приходится затрачивать немало усилий. Кроме того, только они годятся для ловли леща и подлещика, будучи способными обеспечить требуемую частоту и амплитуду колебаний. К тому же они нивелируют недостатки мастерства у начинающих рыбаков. Да и при работе с блеснами годятся только они.


Относительно кивков из щетины отмечу, что, несмотря на достоинства этих сигнализаторов — повышенную чувствительность, слаженный тандем с микроприманками, они менее устойчивы на ветру. Кроме того, кивки из тонкой щетины для ловли легкой мормышкой достаточно ломкие и требуют оснащения дополнительными приспособлениями вроде проволочной пружины в основании.


Не особо впечатлили кивки из лески, закрученной в спираль. Они относятся к категории чувствительных, к тому же хороши в плане визуального восприятия поклевки. Однако у них упомянутая проблема с ветроустойчивостью плюс иногда замерзают внутри. А вот кивки из кембриков не забываю. Использую их при ловле на блесны и балансиры по аналогии с ниппельной резинкой.


Вместе с тем еще раз повторюсь: нерабочих кивков нет, как нет и универсальных на все случаи жизни. Эксперименты с разными материалами, используемыми для самостоятельного изготовления кивков, больше проводились в советские годы, так как рыболовный рынок был скуден. Сейчас другое время. В свободной продаже есть самые разные сторожки хорошего качества. Однако не следует забывать, что такая важнейшая слагаемая успеха, как компоновка гармоничной оснастки, немыслима без приложения собственных усилий. Поэтому выбирая себе кивки, желаю идти по такому пути.

Заяц на пашне



Большинству охотников известна склонность русака устраивать лежки на перепаханных полях. При охоте на зайца в первую очередь осматриваются участки пахоты. Даже при наличии рядом с перепаханными полями территорий, вполне пригодных для дневки зверька, последний отдает предпочтение пашне. Русак на дневке любит обзор. И именно на пашне он находит наиболее оптимальные условия для обустройства лежки.






Так, в 2019 году урочище Лопечево, в двух километрах восточнее деревни Семигостичи Столинского района, находился участок пахоты площадью 18 га. Севернее его — сопоставимое по площади пастбище с участками куртин и высокой травы, вполне пригодных в качестве укрытий для русака.


Посещал я оба поля с момента открытия охоты в ноябре и до ее закрытия в январе. Лично мне удалось за это время на пахотном поле добыть четырех русаков и еще восемь поднять на большом расстоянии. На участке пастбища добыл одного русака и пять зверьков вспугнул вне выстрела.


Это поле в урочище Лопечево было перепахано за месяц до начала зимней охоты. Несколько раз обследовал его без ружья до открытия сезона. Первые десять дней после перепашки на этом поле вообще не вспугнул ни одного зверька. Русаки стали устраивать здесь лежки спустя две недели.


Русак предпочитает пашни с глубокими отвальными участками земли. Лежка обычно устраивается в углублении между вертикально расположенными глыбами земли.


Если русака не тревожить на определенном поле, то зверек постоянно держится на одном его участке. В 2019 году на отвальном поле в сто метров южнее Семигостичей русак жил всю зиму. Охотники, как правило, начинали искать добычу на отдаленных от населенного пункта полях. Так поступал и я, проходя поле, на котором жил заяц, с зачехленным ружьем. Три раза вспугивал зверька, и каждый раз он не спеша убегал в сторону деревни. В то время на одном гектаре пахоты насчитал девять лежек зайца — стало ясно, что он тут держится постоянно. Если перепахано свекольное или морковное поле, то зайцы часто даже ночью не покидают его пределов. То же самое можно сказать и о кукурузном поле. Русаки находят на поверхности земли корнеплоды или початки кукурузы и активно кормятся. Иногда около особо крупного плода можно наблюдать следы нескольких зверьков. И лежки они могут устраивать в десятках метров от места кормежек. Даже после выпадения обильного снега зверьки запоминают такие места и без труда их находят.


При охоте на пахоте охотнику надо быть особенно внимательным. Если на участке пастбища, клевера, в бурьяне вдоль мелиоративного канала резкий подъем зайца слышен и на него можно среагировать по звуку даже за спиной, то на пашне в большинстве случаев подъем русака вы не услышите — зверек уйдет невредимым. Неоднократно обследуя пахотное поле по мертвой пороше в надежде случайно вспугнуть зверька, натыкался на свежие следы русака и удивлялся, откуда же они взялись. Начинал разбираться. И неизменно свежие следы зайца приводили меня к моему собственному следу. Там-то и выяснялось, что русак меня пропускал, а потом спокойно поднимался за спиной. Вот поэтому и надо быть внимательным вдвойне при охоте на пашне.


У меня уже вошло в привычку на пашнях смотреть и вперед, и влево-вправо, и обратно, по мере возможности. Более результативной охота на перепаханных полях является, как правило, в первый месяц после открытия зимнего сезона. Правда, в окрестностях деревень Большое Малешево, Ольшаны, Семигостичи Столинского района активная охота на зайца начинается и до зимы. Естественно, зверьки к декабрю — январю становятся более осторожными — добыть их сложнее. А если на определенном поле на русака не охотились и его не тревожили, то там можно результативно поохотиться и в январе.


В ноябре в среднем русаки поднимались на пахоте на расстоянии в 21 метр от охотника. В декабре этот показатель равнялся 25 метрам. А в январе он увеличился до 33—35 метров. Всего я с 2013 года измерил расстояния 57 моментов поднятия зайцев на пахотных полях и на основании их вычислил средние показания подъема зверьков по месяцам. Повторюсь: промеры я проводил на активно посещаемых охотниками полях. Но даже исключая фактор охотничьего беспокойства, русак в январе на пахоте поднимается с большего расстояния, чем в ноябре.


В январе у зайцев начинает проявляться половая активность. Часто на полях появляются параллельные следы двух особей, тянущиеся на несколько километров. Зверек возбужден и близко охотника уже не подпускает. Часто могут подняться и оба русака на небольшом участке. Они ночью гонялись друг за дружкой и на дневку залегли в одном месте. Русак на часто посещаемом охотниками поле на выстрел уже не подпускает. Он поднимается заранее и убегает определенным, привычным для себя маршрутом.


В 2016 году севернее Семигостичей находился участок пахоты площадью около 10 га. На нем жил русак и всегда вскакивал в 80—100 м от охотника. Причем эта ситуация повторялась постоянно, когда я охотился на этом поле. Со всех сторон поле окаймляли мелиоративные каналы. Еще летом во время сельхозработ в один из каналов скатился рулон соломы, да так там и остался. Заяц всегда подбегал к этому месту, прыгал на возвышающийся над водой рулон соломы и с его помощью преодолевал канал. На одной из последних охот сезона-2016/2017 на этом канале моим напарником был добыт русак. Я вышел специально на поле, чтобы вспугнуть зверька, а товарищ караулил его у подтопленного рулона соломы.


Охота на пашне на русака интересна и увлекательна, требует от охотника большой внимательности и выносливости. Большинство охотников знают, как трудно ходить по пахоте до наступления морозов, особенно после дождей…