Золотой фонд отрасли



В конце ноября лесхозы отрасли начали заготавливать лесосеменное сырье хвойных пород. Это позволит пополнить запас семян для лесовосстановления и сформировать резервный фонд на случай неурожайных лет.



Начальник лесосеменного цеха Щучинского лесхоза Александр ТРАХИМЧИК. фото


Полным ходом идет заготовка и в ГЛХУ «Белыничский лесхоз». Здесь сбор организован на лесосеменной плантации II порядка сосны обыкновенной 1997-го и 1999 годов закладки. Плантация общей площадью 9,8 га с продуцирующей площадью 9,1 га  расположена в  Техтинском лесничестве. Плодоносит она с 2012 года. Средний балл плодоношения варьируется в пределах 3—4. Согласно проведенному лесхозом учету ожидаемого урожая семян лесных растений в 2019 году, возможный сбор семян в сезон 2019/2020 г. составит 120 кг, а средний балл плодоношения 4. К слову, по состоянию на 9 декабря уже собрано 1,5 тонны шишек сосны обыкновенной.


Причина хорошей урожайности лесосеменной плантации Белыничского лесхоза, считают в учреж­дении, в своевременном проведении агротехнических и лесоводственных уходов, внесении комплекса минеральных удобрений, а еще в стимулировании плодоношения — здесь периодически проводят формирование кроны семенных деревьев. К примеру, в предыдущий сезон на лесосеменной плантации было заготовлено 13,5 тонны шишек сосны обыкновенной, что позволило получить 139 кг семян улучшенной селекционной категории.


Наверху работники Белыничского лесхоза Тамара САВИНОВА (слева) и Ирина ПИРОГОВА. Тракторист Виктор СТЕФАНЕНКО. фото


Как рассказала «БЛГ» Виктория Мишина, инженер по лесосеменному хозяйству Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра, ежегодно, за несколько месяцев до начала массовой заготовки семян лесных растений лесхозы отрасли проводят оценку ожидаемого урожая семян, когда в кроне дерева хорошо различимы созревающие шишки сосны обыкновенной, ели европейской, лиственницы европейской.


С целью получения ценных по наследственным свойствам семян лесных растений, заготовка шишек ведется преимущественно с лесосеменных плантаций. По состоянию на 1.01.2019 года в отрасли числится 727,83 га лесосеменных плантаций I порядка и 748,98 га лесосеменных плантаций II порядка.




»В сезон 2018/2019 г. было заготовлено 962,6 тонны лесосеменного сырья сосны обыкновенной, в том числе с объектов постоянной лесосеменной базы 178,7 тонны. Лесосеменного сырья ели европейской — 4,2 тонны, в том числе с объектов постоянной лесосеменной базы 0,4 тонны. И 2,7 тонны лесосеменного сырья лиственницы европейской, в том числе с объектов постоянной лесосеменной базы 2 тонны.«


К пожароопасному сезону — с новыми требованиями



С 3 февраля 2020 ­года в Беларуси вступят в силу Специфические требования по обеспечению пожарной безо­пасности в лесах. Какие же новшества содержатся в документе и как лесхозы будут готовиться к пожароопасному сезону по новым правилам, мы узнали у консультанта управления лесного хозяйства Минлесхоза Александра Угрина.






Новые тре­бования были утверж­дены еще 28 октября постановлением Совета Ми­нистров Республики Беларусь № 722. Документ содержит перечень обязательных противопожарных мероприя­тий, нормы обеспечения пожарной техникой и средствами для тушения лес­ных пожаров, а также перечисляет требования при наступлении пожароопасного сезона, при проведении рубок леса, а также при заготовке живицы и других лесных ресурсов.


Первое, на что необходимо обратить внимание в работе с новыми требованиями, это изменение в условиях, при которых райисполком принимает решение об ограничении или о введении запрета на посещение лесного фонда.


Так, согласно документу в случаях угрозы возникновения пожара в лесном фонде из-за неблагоприятных погодных условий, когда устанавливается III класс пожарной опасности, райисполком может вводить ограничение нахождения на территории лесного фонда. А вот полный запрет на посещение леса в связи с опасными погодными условиями может вводиться при IV и V классах пожарной опасности. При этом в Минлесхозе подчеркивают, что решение о введении ограничения либо запрета на посещение должно приниматься в каждом лесхозе индивидуально и не создавать социального напряжения среди местных жителей.


К примеру, на тех участках, которые пользуются популярностью у населения в период сбора ягод и грибов либо используются в рекреационных целях, эффективнее будет не запрещать посещение, а ввести усиленный мониторинг за противопожарной обстановкой со стороны государственной лесной охраны. Тогда у населения появится возможность прийти в лес на тихую охоту либо отдохнуть у озера в жаркий день, а лесхозы при этом смогут контролировать территорию и предупредить лес­ной пожар.


— Раньше в Правилах пожарной безопасности в лесах не было таких четких разграничений по условиям и классам пожарной опасности. И нередко возникали спорные ситуации, при каком же классе можно вводить ограничение на посещение леса, а при каком будет действовать запрет, — отметил Александр Угрин. — Теперь при III классе пожарной опасности можно установить временные ограничения на посещения лесов, к примеру с 12 до 16 часов, а при IV и V классах — полный запрет.


Кроме этого, специфические требования предусматривают в случае ликвидации чрезвычайной ситуации или ее последствий возможность сжигать порубочные остатки не только при I классе пожарной опасности, как это было ранее, но также при II и III классах по условиям погоды в лесах.


— Самым эффективным и действенным способом борьбы с нашествием короеда остается сжигание порубочных остатков. Этот метод широко практикуют и наши страны-соседи, которые также столкнулись с этой бедой, — комментирует специалист. Теперь Специфические требования по обеспечению пожарной безопасности в лесах разрешают проводить сжигание порубочных остатков в соответствии с санитарными нормами и при III классе пожарной опасности. Но, конечно, с соблюдением всех правил пожарной безопасности — после сжигания порубочных остатков кострище необходимо пролить водой и засыпать песком.


Есть в принятом документе и изменения, которые касаются лесопользователей, которые занимаются сбором живицы. Так, 6-я глава Специфических требований уточняет границы мест заготовки живицы, а также второстепенных лесных ресурсов, по которым должна быть проложена минерализованная полоса.


— Что касается сбора живицы, то ранее лесопользователь обязан был прокладывать минерализованную полосу во всех случаях, в независимости от места сбора. И к нам нередко поступали жалобы. К примеру, если участок для сбора живицы примыкает к водному объекту, зачем делать противопожарный разрыв, если там уже существует естественная преграда распространению огня? Такие замечания были учтены и нашли отражение в новом документе.


И, пожалуй, последнее существенное изменение согласно Специфическим требованиям по обеспечению пожарной безопасности в лесах относится к работе пожарно-химических станций. Так, новый документ изменяет требования к пожарным автомобилям и другой технике, приравненной к ним, а также оптимизирует количество документов, составляющих паспорт станции.


— Раньше пожарные автомобили требовалось оснащать насосом мощностью 40 литров воды в секунду. Зачастую такая производительность не нужна, ведь вода при тушении лесных пожаров имеется в ограниченном количестве и при быстром ее расходовании пожарный автомобиль должен по нескольку раз ездить на дозаправку. Нередко это происходило за десятки километров от очага пожара в лесу, когда поблизости не было водоема. Поэтому принято решение уменьшить мощность до 20 литров в секунду. Также новый документ сокращает документацию для ПХС, — подытожил Александр Угрин.


Хотелось бы также обратить внимание работников лесхозов, что в соответствии с постановлением Министерства лесного хозяйства от 18 ноября 2019 г. № 16 Правила пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь с 3 февраля 2020 года утрачивают силу.

Труженику леса — достойную зарплату



С февраля этого года генеральным директором Минского ГПЛХО работает Евгений КРИСКЕВИЧ. Многие знают его как рассудительного руководителя, который на многие аспекты работы смотрит через призму экономической эффективности. Именно поэтому главный принцип Евгения Леонидовича — добросовестный труд должен справедливо оплачиваться. Как это связано с реалиями сегодняшнего дня и предполагаемым реформированием учреждений отрасли, инициированным руководством Минлесхоза, гендиректор столичного объединения рассказал в интервью корреспонденту «БЛГ».






— Пришло новое время, а мы с экономической точки зрения живем еще по советским принципам. Сегодня каждый должен понимать, что в первую очередь от результатов труда лесников, лесорубов, вальщиков, трактористов и других людей рабочих профессий зависит финансовое положение лесхоза. Поэтому мы должны создать такую систему оплаты труда, которая будет прозрачна и понятна каждому.


Условно говоря, если за день вальщик заготовил 10 кубометров древесины, то получит 50 рублей. Заготовил 100 кубов — получи 500 рублей. Просто умножай объем выполненных работ на расценку и вычитай сумму подоходного налога. При этом человек сможет сам планировать свои доходы и в день зарплаты получит именно то, на что рассчитывает. Работник должен видеть, что его никто не обманывает. И в идеале мы должны прийти к тому, что труженики леса смогут прогнозировать свой заработок с точностью до 50 руб­лей. Тогда у них не будет никаких сомнений в справедливости оплаты труда. Это будет стимулировать в первую очередь тех, кто заинтересован работать и, соответственно, хорошо зарабатывать.



— Можете подробнее рассказать, с чем связана необходимость изменения системы оплаты труда?


— С тем, что действующая устарела и крайне несовершенна. Руководителю из-за этого трудно объяснить подчиненным, из чего складывается их заработок. Экономисты для расчета зарплат расписывают несколько страниц с различными коэффициентами и надбавками. А еще из-за этого порой возникают парадоксальные ситуации, когда люди, которые много и добросовестно трудятся, зарабатывают наравне с теми, кто не привык напрягаться на работе.



— Мне приходилось слышать о случаях, когда разбежка в зарплатах у работников, выполняющих одинаковый объем работы, может быть очень значительной. И когда, например, оператор харвестера узнает, что в соседнем лесхозе его коллега получает в два раза больше, заготавливая те же объемы, желание добросовестно трудиться у него пропадает…


— Именно об этом идет речь. Именно поэтому министр Виталий Александрович Дрожжа ставит перед нами задачу создать в лесхозах максимально комфортные и понятные условия для тех, кто стремится работать с высокими результатами. Эта работа в большинстве лесхозов уже ведется. В следующем году все лесохозяйственные учреждения Минского ­ГПЛХО перейдут на сдельную оплату труда. Естественно, пока мы говорим только о наших хозрасчетных подразделениях.




«Мы уйдем от системы различных надбавок и доплат, премий и коэффициентов. Это делается и в интересах повышения экономической эффективности наших предприятий. Ведь каждый руководитель заинтересован в том, чтобы работники трудились с максимальной отдачей. И задача областного объединения — помочь создать условия для роста заработной платы. Это единственный реальный механизм мотивации и повышения производительности труда.»



А старые нормы оплаты труда вводят нас зачастую просто в абсурдные ситуации. У нас ведь есть случаи, когда человек, трудяга, выполняет на лесосеке 300 % нормы. Теоретически это невозможно. А практически он это делает. И тогда к нему приходят, начинают проверять, обвиняют хозяйство в каких-то приписках. А то, что этот человек просто упорно пашет, чтобы заработать достойную зарплату, проверяющим даже в голову прийти не может! Поэтому мы должны создать такие условия, в которых потолка по зарплате вообще не будет.



— Но не случится ли так, что вы всё это реализуете. Лесхозы и лесоводы начнут работать по-новому. А потом придут проверяющие и скажут: «Ага, вы тут легко выполняете три старые нормы. Так может, они были занижены, и мы сейчас рассчитаем новые?»


— Чтобы такого не случилось, мы экономически обосновали, что норма выработки как показатель при расчете оплаты себя изжила. Вместо нее мы предлагаем универсальный объемный показатель. В хозрасчете им должен стать кубометр древесины. Это позволит охватить одинаковой схемой учета и оплаты труда все этапы заготовки, транспортировки, складирования и переработки древесного сырья. И на каждом этапе будет всего две основные характеристики, влияющие на стоимость работы, — объем и качество.


При этом учитываются все аспекты. Мы прекрасно понимаем, что, например, на прореживании себестоимость заготовленной древесины составляет 30 рублей за кубометр, а на рубке главного пользования — 10. Из этого мы и будем исходить. Будут расценены все виды работ. Их дифференцируют в зависимости от сложности и трудоемкости.



— Решение поставленной задачи целиком находится в компетенции областного объединения и Минлесхоза или придется выходить на урегулирование каких-то спорных моментов с другими органами государственного управления и контро­ля?


— Мы не случайно начинаем переход именно с хозрасчетных подразделений. Там всё это реализовать проще, законодательство позволяет выстроить новую систему оплаты труда. Остается вопрос с бюджетной частью, по которой сегодня лесхозы испытывают много сложностей. Мы ищем различные варианты и вырабатываем согласованные позиции.



— Можно ли говорить, что изменение системы оплаты труда диктуется в том числе и тем, что экономические условия и сознание людей изменились настолько, что лесхозы рискуют потерять квалифицированных мотивированных работников? И достигнутая сегодня в отрасли довольно высокая в среднем по стране зарплата их не удержит…


— Нужно понимать, что мы работаем в основном в сельской местности. В том числе в самых отдаленных уголках страны. Там зачастую лесхоз сегодня является лидирующим предприятием по зарплате. И уже сегодня у нас работают лучшие люди. Но численность населения в сельской местности неуклонно сокращается. А тех, кто знает себе цену, средняя зарплата даже в 1 тысячу рублей сегодня устраивает далеко не всегда. Вот им мы и должны в первую очередь создать условия для самореализации и заработков, соответствующих их запросам. Это будет стимулировать работников самостоятельно думать над повышением производительности и безопасности своего труда.



— Как эта реформа связана с инициативой министра лесного хозяйства о переводе лесхозов в статус государственных казенных предприятий?


— Самым непосредственным образом. Я лично эту инициативу поддерживаю на все 100 %. Мы сегодня сталкиваемся с тем, что работники государственной лесной охраны выполняют целый ряд лесохозяйственных работ. Но мы не можем пока изменить им условия оплаты труда. Они остаются «заложниками» старой системы. Там, где за 100 % нормы платили 100 рублей, а за 150 % — 120, и считали это нормальным.


Сегодня, когда лесники видят, что вальщики на хозрасчете зарабатывают гораздо больше за те же объемы работ, многие из них испытывают желание просто снять мундир и уйти в лесозаготовку. Единственный правильный выход в этой ситуации — это то, что предлагает Минлесхоз. Надо перевести деятельность лесхозов полностью на коммерческую основу. Тогда наши лесохозяйственные предприятия будут оказывать услуги бюджету. И все их работники будут находиться в равных условиях в части оплаты труда.



— Мне видится определенное противоречие между понятием «государственная лесная охрана» и будущим коммерческим статусом лесхоза. Что вы по этому поводу можете сказать?




«Лесхозы в любом случае останутся государственными предприятиями. В любом случае нам государством вверены леса для их охраны, защиты и воспроизводства. В этой части ничего не изменится. Мы просто перейдем на другие принципы финансирования и оплаты труда. Это никак не влияет на статус, функции и полномочия ни лесхоза как организации, ни лесной охраны как государственной структуры.»



Более того, реформа позволит нам пересмотреть функции лесников и мастеров леса. Им уже не придется ходить по лесу с пилами и топорами, чтобы вытянуть себе более-менее приличную зарплату. Вместо этого будут увеличены площади обходов. Но там они будут выполнять чисто свои непосредственные обязанности работников государственной лесной охраны. А те, кто высвободится, перейдут на хозрасчетные участки.



— Условно можно провести параллель с Департаментом охраны МВД. Служба государственная, но осуществляет вполне коммерческую деятельность…


— Да. Мы учитываем даже такой момент, как тушение лесных пожаров. Сегодня в этом задействованы все без исключения работники лесхозов. И мы хотим это сохранить. Поэтому в контракте с каждым работником будут записаны условия работы в подобных форс-мажорных обстоятельствах.



— У нас традиционно так заведено, что лесник отвечает в лесу за всё, от короеда до пожара. Но ведь в других странах пожары тушат исключительно специальные пожарные службы. Не тушат лесники пожары ни в США, ни в Греции, ни во Франции. Может быть, нам стоит перенять этот опыт?


— Мы видим результаты. Там выгорают леса на огромных площадях. Сгорают целые населенные пункты. Не думаю, что нам нужно перенимать такой опыт. Бороться эффективно с лесными пожарами пока могут только наши лесоводы. Для этого у них есть необходимые навыки и инвентарь. Никто, кроме нас, не сможет принять достаточно своевременные и адекватные меры для выявления и тушения лесных пожаров.


Наземные расчеты и авиация МЧС здорово нам помогают. Но самостоятельно, без нашей техники и людей они не справятся. К тому же в большинстве возгораний мы вообще обходимся своими силами. Тут, к слову, нужно вспомнить о том, что есть случаи, когда районные отделы МЧС выставляют лесхозам счета за тушение лесных пожаров. Считаю, что на уровне министерств, а может быть и Совета Министров, нужно раз и навсегда решить этот вопрос.


Ведь абсурдные бывают ситуации. Например, кто-то в деревне увидел непотушенный костер на опушке леса. Естественно, звонит по 101 в МЧС. Туда приезжает пожарный расчет на автомобиле, хотя хватило бы одного лесника с ранцевым огнетушителем на велосипеде. И лесхозу потом за «работу» целого расчета выставляют счет…


Государственные службы тушат пожар в государственном лесу. МЧС полностью финансируется за счет средств государственного бюджета. Это нонсенс — выставлять счета и требовать с лесхозов плату.



— Возвращаясь к более традиционным нашим темам, расскажите, сколько в объединении будет создано пеллетных производств в ближайшее время?




«Перед объединением стоит задача вырастить древесину, заготовить ее и грамотно распорядиться полученным ресурсом. В процессе реализации сырья по разным объективным причинам у нас сегодня имеются остатки. Их достаточно много. Строи­тельство пеллетных заводов призвано в определенной мере решить эту проблему.»



На сегодняшний день мы приступили к строительству в Борисовском опытном лесхозе. Там ведутся строительно-монтажные работы, практически в полном объеме получено оборудование. Рассчитываем, что до весны завод будет построен, останется завершить благоустройство.


В этом году Копыльский опытный лесхоз приобрел частный пеллетный завод по выпуску пеллет из соломы. Там есть определенные нюансы. Но мы посчитали, что рациональнее будет приобрести готовое предприятие и перепрофилировать его на выпуск древесных пеллет. Я думаю, что с января мы выйдем на проектные мощности. В любом случае затраты там уже окупились приобретением готового нового здания и производственной площадки.


Следующий объект — строительство пеллетного завода в Стародорожском опытном лесхозе. Открыть его планируем к концу следующего года. С учетом опыта борисовчан это вполне реально. Будем также модернизировать пеллетное производство в Столбцах. Там планируется закупка современного, более мощного оборудования.



— У меня остался еще один, может быть неожиданный, вопрос. Вы верите в глобальное изменение климата?


— Конечно. Оно идет, и это очевидно.



— Тогда почему, когда на Минщине уже арбузы вызревают, мы продолжаем лесовосстановление по тем же схемам, которые были и пять, и десять лет назад? Может, пора задуматься о смене пород для лесовосстановления?


— Дело в том, что нам никто ничего определенного по этому направлению не рекомендует. Наука в этой ситуации пока молчит. А перечень основных лесообразующих пород в Беларуси не так велик. Он всем хорошо известен.


Мы видим, что ареалы смещаются. Но хотим мы или не хотим, возобновлять леса нужно своими породами. Единственное, о чем сегодня можно говорить однозначно, — о необходимости создавать смешанные леса.


Мы ведь знаем наверняка только об аномальном потеплении, которое имеет место в последние лет 10—15. Мы также знаем, что климат ранее неоднократно и в очень значительных пределах менялся. А вот как он менялся всего 200—300 лет назад, мы знаем очень приблизительно. Поэтому увязывать потепление исключительно с деятельностью человека слишком самонадеянно. Соответственно, и торопиться с радикальным изменением принципов нашего лесовосстановления не стоит.

Зимний «утопительный» сезон стартовал…



Об этой страшной трагедии в начале декабря сообщали многие белорусские СМИ: на речке Сивельге, недалеко от Солигорского водохранилища, погиб подводный охотник из Слуцка. А при попытке поднять его тело на поверхность скончался минский спасатель, опытный водолаз — не выдержало сердце…







Понятно, что этот факт стал одним из самых обсуж­даемых на встрече журналистов с руководящими работниками Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (ОСВОД), которая состоялась на прошлой неделе в Пресс-центре Дома прессы. Хотя тема самой пресс-конференции была определена задолго до упомянутых событий и сформулирована гораздо шире: «Обеспечение безопасности на водных объектах республики в зимний период».


Открывая встречу, председатель РГОО ОСВОД Анвар Игамбердиев отметил, что традиционное проведение подобных мероприятий и регулярное освещение их в средствах массовой информации приносят результаты. Это выражается в реальном снижении случаев гибели людей, так как многие граждане гораздо более ответственно относятся к собственной безопасности после того, как ознакомятся с публикациями на эту тему.


Если сравнить статистику гибели людей от всех видов утопления за несколько последних лет, то в Беларуси в 2019 году на 5 декабря погибло 340 человек, из которых 24 — несовершеннолетние. В прошлом году жертв было 360, из коих 29 не достигли возраста 18 лет. Вместе с тем работниками ОСВОДа с начала года спасено свыше 300 человек, из них более 100 несовершеннолетних.


Однако, подчеркнул председатель, впереди еще почти месяц уходящего года, и в это время традиционно наблюдается всплеск гибели людей, особенно рыбаков и несовершеннолетних, которых словно магнитом тянет на неокрепший лед, да еще в запретные места. Самое страшное — детские шалости на льду. Ребенок просто не осознает опасности неокрепшего ледяного покрова.


С наступлением первых холодов толщина льда на отдельных водоемах достигает примерно 6 см. Но из-за перепадов температур ранее образовавшийся лед начинает таять, разрушаться, затем снова замерзает — и образует в итоге рыхлую, кашеобразную субстанцию, не способную выдержать человеческий вес. Если толщина сплошного льда превышает 7 см, он считается безопасным.


ОСВОД, конечно, проводит разъяснительную работу среди населения, стараясь донести до каждого, что человеческая жизнь бесценна и ею никак не стоит рисковать даже ради самого завидного улова. Но, к сожалению, для многих рыбаков их увлечение настолько притягательно, что заставляет забывать о всяких мерах безопасности. Специалисты уже отчаялись внушить любителям подледного лова мысль о необходимости использования спасательных жилетов, пытаясь хотя бы убедить их брать с собой веревки с грузом, которые в случае опасности можно было бы добросить до товарищей, находящихся на твердой поверхности. Или запастись свистком, привлекающим внимание окружающих.


Не очень-то пугают отчаянных рыболовов и запреты властей выходить на лед в период ледостава. А работники ОСВОДа лишены права привлекать нарушителей к административной ответственности, как это делается в некоторых соседних странах. Остается только убеждать рыбаков бурить свои лунки поблизости от спасательных станций. Но ведь те всё равно будут искать места, где клев получше, и, весьма вероятно, захотят отойти подальше от берега. И мало кто из них задумается над тем, что спасателям особенно важно выиграть время, если человек провалится под лед. Ведь именно первые пять минут, в течение которых горе-рыбак барахтается в ледяной воде, являются главными в его жизни. А вообще, спустя уже 15 минут после попадания в холодную воду человек теряет способность адекватно воспринимать происходящее и лишается всяких шансов на самоспасение. Исключения из этого правила случаются, но крайне редко.


Поэтому как не вспомнить еще раз о спасательном жилете, цена которого вряд ли превысит 30 рублей. Да на всякие блесна, крючки, мормышки и прочая, и прочая рыбаки расходуют куда большие суммы! Но чтобы купить себе жилет! Нет уж, думают они, как-нибудь обойдемся.


Ну-ну…

Активный «Муравейник»



Боровлянский спецлесхоз подвел итоги конкурса «Твои лесные друзья», организованного ГУО «Средняя школа № 35 г. Минска» имени Героя Советского Союза Д. Азизова совместно с ГСЛХУ. Члены столичного школьного лесничества «Муравейник», которое действует третий год в СШ № 35, — активные участники всех «лесных» мероприятий: ни одна акция Минлесхоза, ни одно мероприятие Боровлянского спецлесхоза не обходится без их активного участия.






Как рассказал «БЛГ» руководитель школьного лесничества, учитель технического труда Виктор Скороходов, за школьным лесничеством в настоящее время закреплено два квартала леса в Колодищанском лесничестве, где установлено около 40 синичников и 10 домиков для летучих мышей, изготовлены ограждения и огорожены все муравейники.


— Работа школьного лесничества не ограничивается только изготовлением домиков, — говорит Виктор Василье­вич. — У нас проводятся тематические конкурсы рисунков, члены школьного лесничества в начальной школе рассказывают о лесах Беларуси, животных и птицах, их населяющих. А специалисты Боровлянского спецлесхоза читают увлекательные лекции и проводят экскурсии по лесу и достопримечательностям в окрестностях Минска. Для детей, выросших на «асфальте», всё это имеет очень большое как познавательное, так и воспитательное значение. Нашими «муравьями» посажено около четырех гектаров саженцев сосны на участках леса, поврежденных ураганом 2016 года, изготовлено 250 птичьих домиков — это синичники, соколятники, совятники, домики для летучих мышей. Большую помощь в работе школьного лесничества оказывают главный лесничий Боровлянского спецлесхоза Максим Мигун, заместитель директора по идеологии Валентина Закалинская и, конечно же, директор школы Наталья Потеенко.




Так, наиболее отличившиеся в работе «муравьи» руководством спецлесхоза регулярно поощряются грамотами и ценными подарками, что способствует воспитанию трудолюбия и бережного отношения к лесу. Вот и сейчас 83 учащихся I—IV классов изобразили лесных жителей и пейзажи богатой природы Беларуси с помощью кисти и карандаша.


По результатам конкурса отмечено 12 лучших рисунков, их авторам главный лесничий спецлесхоза Максим Мигун вручил подарки. А всем остальным конкурсантам вручены поощрительные призы.

Оценили ход выполнения программы



На базе Лельчицкого и Милошевичского лесхозов прошло выездное заседание постоянной комиссии Гомельского областного совета депутатов по промышленности, строительству, транспорту, связи и жилищно-коммунальному хозяйству, на котором был рассмотрен ход выполнения Государственной программы «Белорусский лес» на 2016—2020 гг.






В мероприятии приняли участие генеральный директор Гомельского ГПЛХО  Юрий Липский, члены постоянной комиссии Гомельского областного совета депутатов по промышленности, строительству, транспорту, связи и жилищно-коммунальному хозяйству под руководством председателя постоянной комиссии Дмитрия Згурского, а также председатель районного совета депутатов Татьяна Беспалая.


Мероприятие началось с посещения Лельчицкого лесничества, где участники выездного заседания ознакомились с основными показателями работы структурного подразделения, теплицами по выращиванию посадочного материала, оценили благоустройство территории, прилегающей к административному зданию. Депутатов областного совета интересовали особенности выращивания, способы посадки и другие вопросы лесовосстановления и лесоразведения, в том числе экономические. В Лельчицком лесхозе они также ознакомились с производственной базой и цехом деревообработки.


В Милошевичском лесхозе депутаты посетили музей лесхоза, ознакомились с работой программно-аппаратного комплекса раннего обнаружения очагов лесных пожаров, деревообрабатывающего цеха, посетили  базисный лесной питомник и ознакомились с работой лесхоза по восстановлению лесов и озеленению населенных пунктов района.


Завершилось мероприятие пленарным заседанием, на котором ход реализации на Гомельщине и в Лельчицком районе Государственной программы «Белорусский лес» на 2016—2020 гг. был признан эффективным.

Прийти, чтобы остаться



Ежегодно около 300 молодых специалистов пополняют коллективы учреждений и предприятий отрасли. Как правило, многим приходится переезжать жить и работать в другой населенный пункт. Насколько легко молодежи вписаться в коллектив, как постигать азы профессии и почему не стоит бояться ехать работать далеко от дома, мы узнали у Юлии и Алексея Шабловских, молодых специалистов из ГЛХУ «Горецкий лесхоз».






Ребята познакомились во время учебы в БГТУ. Алексей — целевик, по распределению уже успел поработать помощником лесничего в Темнолесском лесничестве Горецкого лесхоза и отслужить в армии. Юлию после учебы направили работать в Национальный парк «Браславские озера». После того как поженились, вдвоем устроились в Горецкий лесхоз: Юлия — инженером по лесопользованию, Алексей — инженером по охране и защите леса.


Супруги Шабловские признаются: если бы в юном возрасте им сказали, что они станут лесоводами, не поверили бы. С детства об этом не мечтали. Однако с большой долей вероятности предполагают, что выбору профессии способствовали детские впечатления и красота природы на их малой родине. Юлия из города Ганцевичи, Алексей вырос в городском поселке Свирь Мядельского района.


— В школе хорошо училась, нравились точные науки, к тому же всегда любила природу, — говорит Юлия. — Когда пришло время поступать, открыла справочник абитуриента, долистала до страницы, где значился БГТУ. Выбрала специальность «лесное хозяйство», специализацию «лесоведение и лесоводство». И решила — так тому и быть. Кстати, мои родители такому выбору очень обрадовались, хотя сами далеки от лесной сферы.


Алексей же базовые знания «лесной азбуки» освоил задолго до БГТУ. После девятого класса за компанию с одноклассниками поступил в колледж, где получил профессию лесника. Дальнейшая учеба на лесном факультете БГТУ, по словам парня, — закономерность.


Юлия плюсом профессии считает возможность совмещать работу на природе и в кабинете, а еще красивый лесной мундир.


— По окончании вуза я больше года отработала в нацпарке, специфика работы там, конечно, другая. Это природоохранный объект, один из четырех национальных парков Беларуси, деятельность которого направлена преимущественно на охрану лесов. А в лесхозах всего поровну — и промышленной, и лесовосстановительной работы. Всё как-то более бойко, динамично. А лесные мундиры мне всегда очень нравились.


Алексей вспоминает, как старшие коллеги познакомили его с вверенным участком в Темнолесском лесничестве, помогли освоиться, стать полноценной частью коллектива.


— Сейчас наставники в лесхозе тоже помогают качественно выполнять эту интересную работу, в процессе которой нужно решать широкий круг задач. Кстати, обращаться за советом в начале трудового пути не стыдно, а очень даже полезно.


Алексей с удовольствием рассказывает о фотоловушках и дроне, которые появились в лесхозе в последние годы, а также о камерах, работающих на пожарно-наблюдательных вышках. Эти аппараты здорово помогают в проведении мониторинга состояния лесов.


— Мы уже заметили, что в тех местах, где установлены таблички с информацией о том, что ведется фотонаблюдение, стало значительно меньше мусора, — говорит Алексей. — Постоянного места для фотокамер в лесах нет. Поочередно устанавливаем их там, где чаще происходят правонарушения, выбрасывается мусор, есть вероятность незаконной рубки. За три месяца работы на этой должности выписал восемь протоколов, в основном за неисполнение предписаний по лесозаготовительным работам.


— Что посоветуете выпускникам лесохозяйственного факультета, которым буквально через пару месяцев по распределению предстоит отправиться на свои первые рабочие места?



Алексей:


— Ребятам лучше не оттягивать с армией. На мой взгляд, оптимальное решение сначала отслужить, а потом спокойно работать. А вообще, терпеливо выполнять работу и с умом подходить к своему делу, тогда, думаю, и результат будет, и польза.



Юлия:


— Не бояться ехать работать далеко от дома. Я не побоялась и ни разу не пожалела. Для старта работы в лесной отрасли нам предложили очень достойные позиции, хорошую зарплату. Аренду жилья, абонементы в спортзал нам компенсирует лесхоз. Поэтому бояться перемен не стоит, нужно время, чтобы во всем разобраться, освоиться на новом месте.

Любое дрэва іграе



Любое дрэва іграе. Трэба толькі пачуць яго спеў, упэўнены Аляксандр Харкевіч, унікальны майстар з магілёўскай глыбінкі.






Музыкі і майстры заўжды былі ў Беларусі асобамі адметнымі. Асабліва вылучаліся ўмельцы, якія стваралі музычныя інструменты. Невядома, як і калі склалася іх асабістая майстэрня, часцей за ўсё выраб інструментаў быў з’явай стыхійнай, і тэхналогія вытворчасці рэдка перадавалася з пакалення ў пакаленне.


Здаўна музыкаў запрашалі на вяселлі, радзіны, розныя вячэры. Папулярнасць народных інструментаў абапіралася на мясцовыя традыцыі, таму на Магілёўшчыне самымі запатрабаванымі былі шумавыя, ударныя і духавыя інструменты, скрыпка і гармонік. У наш час на Кругляншчыне іх стварае таленавіты майстар з вёскі Ваўканосава Аляксандр Харкевіч, які вядомы далёка за межамі свайго рэгіёна. Дарэчы, размяняўшы восьмы дзясятак, ён па-ранейшаму жыве і працуе на сваёй малой радзіме.


Адраджаць і ствараць сваімі рукамі тое, што забыта, дазваляць маладому пакаленню ўбачыць вытокі народнай творчасці, бліжэй пазнаёміцца з самім працэсам рамяства — у гэтым для майстра заключаецца сэнс стварэння народных музычных інструментаў, а можа, і ўсяго жыцця.


— Яшчэ ў юнацкія гады Аляксандр Антонавіч зрабіў бубен — свой першы музычны інструмент, — распавяла дырэктар Круглянскага раённага Дома рамёстваў Наталля Аніковіч. — Сур’ёзна гэтай справай пачаў займацца толькі з 1990 года. Вучыцца рамяству не было дзе. Ніхто з вяскоўцаў не памятаў, з якога дрэва рабілі дудкі, чым абцягвалі бубен. Аляксандр Антонавіч спадзяваўся на свае ўмелыя рукі, інтуіцыю і музычны слых. Майстар упэўнены, што любое дрэва іграе: трэба толькі пачуць яго спеў.


Больш як чатыры дзесяцігоддзі Аляксандр Харкевіч займаецца любімай справай. Надышоў час мець пераемнікаў. Пачынаючы з 2008 года ў майстра пачалі з’яўляцца вучні — настаўнікі Ваўканосаўскай СШ. Іх пакуль чацвёра, у тым ліку і сын Андрэй. Маладыя мужчыны старанна, па драбніцах, засвойваюць сакрэты майстэрства. І настаўнік з задавальненнем дзеліцца ведамі, бо ўпэўнены: калі нікому іх не перадасць, то справа прыйдзе ў заняпад.


— Калі ў 1987 годзе ў Віцебску ладзіўся першы фестываль «Звіняць цымбалы і гармонік», Аляксандр Харкевіч стаў яго лаўрэатам і прадставіў каля 30 народных інструментаў, — зазначае Наталля Аніковіч. — Акрамя гэтага, Аляксандр Антонавіч — прызёр многіх раённых, абласных і рэспубліканскіх выставак, якія праходзілі ў межах фестывалю «Беларусь — мая песня». Гэта прызнанне не толькі яго высокага прафесіяналізму, але і творчага мастацкага стаўлення да кожнага зробленага інструмента. У 2008 годзе Аляксандр Антонавіч уганараваны спецыяльнай прэміяй Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь у намінацыі «Народная творчасць» за стварэнне самабытных мастацкіх твораў, актыўны ўдзел у выстаўках, конкурсах і фестывалях.


Усё жыццё Аляксандр Антонавіч — актыўны ўдзельнік мастацкай самадзейнасці. Любоў да народнай песні і музыкі паўплывала і на выбар незвычайнага хобі. У 1977 годзе пад яго кіраўніцтвам пры Замышканскім сельскім клубе быў створаны фальклорны ансамбль «Бяседачка». Калектыў добра вядомы і па-за межамі раёна.


І сёння майстар не сядзіць без справы: ліштву на вокны вырабіць ці лубкі для збожжа змайструе. Вакол Аляксандра Харкевіча заўсёды пануе творчая атмасфера. У адной з залаў Круглянскага раённага гісторыка-краязнаўчага музея працуе экспазіцыя, прысвечаная Аляксандру Харкевічу. Асабістае месца адведзена элементу «Тэхналогія вырабу драўляных музычных інструментаў майстрам А. А. Харкевічам з в. Ваўканосава Круглянскага раёна», які ў 2010 годзе атрымаў статус нематэрыяльнай гісторыка-культурнай спадчыны Беларусі. Супрацоўнікі музея падчас экскурсій і музейна-педагагічных заняткаў «Драўляныя інструменты Кругляншчыны» знаёмяць вучняў тутэйшых школ і гасцей горада з унікальнымі экспанатамі. Ёсць спадзеў, што сакрэт іх стварэння будзе беражліва перададзены наступным пакаленням майстроў, неабыякавых да агульнай нашай спадчыны.

Профессионал



Виктор Коцуба трудится в ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз» уже 17 лет. Он — токарь шестого разряда. А высококлассный токарь очень востребованная профессия и в наши дни.






Об этом вам скажут сегодня на любом предприятии. Ведь в современном мире используется огромное количество механизмов и приспособлений, а случись что — детали для них сделает токарь. Ведь именно он может превратить обычную металлическую болванку в сложную деталь нужного размера. А с внедрением современных технологий от токаря требуется высочайший профессионализм, поскольку детали становятся всё сложнее. Поэтому ему нужны знания не только из области металловедения, но и других наук. Большую роль здесь играет самообразование.


Виктор Афанасьевич — настоящий профессионал, он хорошо знает специфику работы каждого станка, имеющегося в лесхозе, и может хорошо выполнить все виды работ: обработку различных сплавов, нарезку резьбы, качественно выполняет заточку сложных режущих инструментов, ему по силам и многие другие задачи, которые требуют ювелирной точности.


Словом, токарное дело для него — призвание. И он из тех, кто, выбрав себе профессию, остается верен ей всю жизнь.

Не чужой лесному делу



Все мы хорошо знаем нашего прославленного земляка Жореса Ивановича Алфёрова. Лауреат Нобелевской премии по физике за 2000 год родился в Витебске, среднюю школу окончил в Минске и поддерживал научные, деловые и дружеские связи с родной Беларусью. Всегдас большой теплотой отзывался о своей малой родине и ее людях. И, конечно, меньше знаем о том, что трудовая деятельность его отца была связана с лесом. И мать работала на предприятиях лесной промышленности.



Отец известного ученого, Иван Карпович, — уроженец города Чашники; мать родилась в Крайске тогдашней Долгиновской волости — ныне агрогородок в Логойском районе. Подростком Иван некоторое время работал на маленькой бумажной фабрике в Чашниках, что, возможно, и повлияло на его решение при выборе специальности. Кстати, позднее молодой человек некоторое время занимал должность директора лесопильного завода в Городке, куда и привезли младенца Жореса.


В годы первых пятилеток, когда стране позарез нужны были квалифицированные кадры, отец в Архангельске закончил промышленную академию и получил квалификацию инженера-организатора целлюлозно-бумажной промышленности. И после этого возглавлял разные предприятия отрасли.


Его сын Жорес, тогда любознательный, активный школьник, живо интересовался деятельностью отца — знал особенности заводского производства и многих его коллег. В своей замечательной автобиографической книге «Наука и общество» Жорес Иванович оставил любопытные воспоминания о том времени. Одно из них показывает, насколько много в любом деле зависит от человека. И насколько всегда высоко ценится грамотный, инициативный профессионал. Речь пойдет о молодом инженере-конструкторе, сделавшем благодаря своим способностям и знаниям блистательную карьеру. Об этом кратко написал Жорес Алфёров.


«В 1937-м или в начале 1938 года начальник одного из отделов Центрального проектного института бумажной промышленности — ГИПРОБУМА, расположенного в Ленинграде, Георгий Михайлович Орлов обратился с письмом к И. В. Сталину. В своем письме Орлов писал, что в случае войны (вся страна жила в напряженном ожидании неизбежного нападения фашистов на Советский Союз) для обмундирования будет очень нужен хлопок, а производить из хлопка порох — ненужная роскошь. Г. М. Орлов предложил для производства пороха построить заводы специальной пороховой целлюлозы, получаемой из хвойных деревьев. Предложение И. В. Сталин направил Л. П. Берии, и в течение 2—3 лет было построено, в основном силами ГУЛАГа, пять заводов в восточных районах страны… Г. М. Орлов стал генералом НКВД и техническим руководителем строительства. Позже, в 1944 году, он — нарком целлюлозной и бумажной промышленности СССР и затем министр лесной промышленности СССР и заместитель председателя Госплана РСФСР».


Директором одного из построенных целлюлозно-бумажных заводов назначили Ивана Карповича, и вся семья в очередной раз переехала — в уральский город Туринск, где и оставалась все военные годы. Интересно, что Жорес учился в школе и вместе с любимым учителем физики весной ходил охотиться на токующих глухарей.


Запомнился ему и эпизод, связанный с работой отца. Напряженная работа руководителя приносила плоды — завод выполнял,  казалось бы, невыполнимые планы и был постоянно среди передовых. В апреле 1944 года на имя директора пришло письмо из ГКО. «В пакете, скрепленном сургучными печатями, лежало короткое письмо с грифом «Государственный Комитет Обороны. Председатель ГКО»: «Уважаемый товарищ Алфёров! Прошу в мае увеличить производство на заводе на 30 %. И. Сталин, Председатель ГКО».


Понятно, что такую просьбу нужно было выполнить.


«Помню, что весь этот месяц папы не было дома совсем… это очень тяжело, почти невозможно в непрерывном производстве добиться перевыполнения плана, очень тяжело. Но это было сделано. Уже потом, много позднее, мы узнали, что именно тогда готовилась операция по освобождению Белоруссии «Багратион» и страна остро нуждалась в увеличении производства пороха».


А через год, в день окончания войны, Ивана Карповича вызвали в Москву, где уже был подготовлен приказ о назначении его в Светогорск директором комбината, который нужно было запустить после освобождения.


«Но рядом с приказом  перед наркомом лежало личное дело отца. Нарком посмотрел его и сказал: Иван Карпович, слушай, да ты же белорус! А у нас сейчас там, в республике, проблема: мне нужно назначить начальника треста целлюлозно-бумажной промышленности Белоруссии, восстанавливать целлюлозно-бумажную промышленность республики. Давай». Папа говорит: «Да я же из-под Ленинграда, я там работал…» — «Нет, — отвечает нарком, — раз белорус, давай поезжай… Здесь и раздумывать долго нечего».


Очередной жизненный этап Жореса Ивановича начался в Минске, где он успешно окончил школу, приобрел много друзей и окончательно определился с выбором профессии, в которой достиг наивысшего уровня.