Деловое предложение
На минувшей неделе группа руководителей лесохозяйственных учреждений Беларуси посетила Польшу. Целью поездки было ознакомление с предложениями инжиниринговых компаний по проектированию и монтажу пеллетных производств. Программа визита предусматривала презентации, переговоры и посещение заводов по производству топливных гранул. Также у командированных была возможность изучить предложения по финансированию внешнеэкономических проектов Польского Банка Развития (BGK).
Надежность во главе угла
Деловую программу визита открыла конференция «Технология производства пеллет из древесной биомассы». Ее организовала компания COMERC из города Познань. Руководитель фирмы Славомир Кронковски рассказал об истории вхождения компании на рынок технологий пеллетного производства и наиболее важных отличительных особенностях предлагаемых технологических решений.
По его словам, всё началось 12 лет назад с визита в Румынию. Там поляки обнаружили много деревообрабатывающих предприятий, производивших буквально горы отходов лесопиления. Это натолкнуло на мысль создать в Румынии пеллетное производство мощностью 2 т/час, увеличить его производительность до 5 т/час, а затем продать местному инвестору. Из задуманного удалось реализовать только первый пункт.
Поднять производительность не получилось, но повезло продать предприятие швейцарскому инвестору. А он нарастил производственные мощности сначала до 4 т/час, затем до 12 т/час, создав одно из самых крупных предприятий по производству пеллет в Румынии. Этот опыт подвел Славомира Кронковски к решению заняться проектированием и поставками оборудования для пеллетных производств.
Сегодня в штате компании COMERC 20 сотрудников. Они обеспечивают проектирование и поставку комплексных, полностью автоматизированных линий для производства пеллет. Их предложение включает проектирование, производство, поставку, монтаж под ключ, ввод в эксплуатацию, обучение сотрудников и сeрвисное обслуживание.
По словам Славомира Кронковски, COMERC является инжиниринговой компанией. Но собственное производство у нее тоже имеется. Компания производит приводы, подшипники и отдельные узлы. Однако большую часть механизмов изготавливают партнеры на аутсорсинге. Ими выступают ведущие европейские производители. Польские, немецкие, французские… Можно назвать некоторые. Это Promill, Münch, Siemens, EATON, Allen Bradley, Firefly AB. Последняя, к слову, является шведской компанией, которая разрабатывает системы для предотвращения промышленных пожаров и взрывов в промышленных процессах по всему миру.
Одно из главных направлений деятельности COMERC — промышленная автоматика. Для каждого создаваемого предприятия разрабатывается комплексный проект автоматизации. Компания самостоятельно производит электрощиты и программы автоматизации, защищенные авторским правом. Последние позволяют удаленно управлять производственным процессом, анализировать причины сбоев в работе и принимать решения. Все параметры технологических процессов записываются во время работы оборудования и предоставляются в режиме онлайн.
Славомир Кронковски рассказал, что многолетний опыт работы в данной сфере позволяет обеспечить максимальную надежность оборудования. Поэтому охладители пеллет рекомендуются голландские, а робот-упаковщик — итальянский. Грануляторы в производственную линию можно интегрировать любые.
COMERC считает целесообразным использовать молотковые дробилки Münch при плановой производительности линии 2—3 т/час и оборудование Promill при плановой производительности линии свыше 3 т/час. Собственные молотковые дробилки серии СМВ они предлагают для небольших цехов с невысокой производительностью. Таких как, например, созданный в 2011 году этой компанией в ГЛХУ «Бегомльский лесхоз», производительностью до 1,5 т/час.
За годы деятельности в этой сфере, по словам Славомира Кронковски, его компания реализовала порядка 50 проектов пеллетного производства по всему миру. 29 из них — под ключ. Особенно показательным он считает опыт создания пеллетного производства в Индонезии.
Там владелец крупного завода по производству фанеры с численностью 1,5 тыс. работников (PT. SUMBER MAS INDAH PLYWOOD) решил построить пеллетное производство по китайской технологии. Китайцы линию смонтировали. А затем 7 месяцев пытались ее запустить и не смогли этого сделать!
Бизнесмену удалось сбыть незрелый китайских продукт. Но от своих намерений запустить пеллетное производство он не отказался. Поляки поставили ему линию мощностью 2 т/час с возможностью увеличения ее производительности. Уже через год работы владелец решил нарастить мощности производства до 6 т/час. Это было реализовано.
Славомир Кронковски отметил, что COMERC позиционирует себя как инновационная компания. Это подтверждается наличием собственных оригинальных технологических разработок. Касательно пеллетного производства, это в первую очередь собственная система подготовки материала к грануляции — UPMdG. Она позволяет точно стабилизировать влажность сырья на уровне +/- 0,5 % и точно дозировать дополнительный компонент. Это гарантирует хорошую работу гранулятора, снижает износ его элементов и повышает качество пеллет. Вообще, по его словам, в пеллетном производстве три фактора имеют определяющее значение: чистота сырья, его влажность и получение правильной фракции при его измельчении.
О технических аспектах и особенностях пеллетных линий COMERC участникам конференции рассказал специалист по продаже Тадеуш Гродзински. В частности, речь шла о фирменной технологии гранулирования древесной биомассы, системах автоматизации, транспортировки сырья и готовой продукции, ее упаковки и складирования.
Он ответил на многочисленные вопросы белорусских гостей. В частности, сказал, что проектирование новых пеллетных линий в определенной степени возможно с учетом имеющихся производственных помещений. Но лучше проектировать и линии, и здания с нуля. Это позволит разместить оборудование наиболее рационально.
Французский акцент
Представитель Промышленной группы Морет (Moret Industries Group) Николя Буазье рассказал, что производитель грануляторов и молотковых дробилок Promill является частью большого семейного бизнеса, ведущего свою историю во Франции с 1868 года. В настоящее время группа объединяет пять крупных компаний, более тысячи сотрудников и имеет годовой оборот порядка 300 млн евро.
Promill с 1950-х годов производит устройства для гранулирования различных материалов. В том числе древесных. Специализируется на больших, мощных устройствах. Например, молотковые дробилки это предприятие выпускает мощностью 200 и 350 кВт. Их главные достоинства — безопасность, надежность и легкость в обслуживании. Всё оборудование поставляется с системами подачи, оснащенными устройствами для удаления крупных включений типа камней.
Николя Буазье отметил, что дробилки Promill оснащаются специальной системой замены молотков, которая позволяет осуществить эту операцию силами одного работника за половину рабочего дня. При этом жизненный цикл молотков зависит от качества сырья. Если оно хорошее, молотки используются до двух месяцев без замены.
Касательно пресс-грануляторов французского производства специалист сообщил, что они оснащаются оригинальными узкими матрицами собственной разработки. Они дешевле стандартных и обладают при этом более высокой прочностью.
— Вес пресс-грануляторов Promill составляет 12 тонн. Они самые надежные из представленных сегодня на рынке, — заявил Николя Буазье. — Наши грануляторы имеют низкую потребность в обслуживании. А матрицы и вальцы производства Promill обладают наилучшим соотношением цены и качества. Средняя стоимость расходных материалов для пресс-гранулятора — около 5 евро на тонну произведенной продукции.
Важно также отметить, что датчики температуры и вибрации помогают предотвращать аварии гранулятора. Ременные приводы служат 3—5 лет. Уникальная система замены матриц позволяет осуществить эту операцию всего за 1 час.
Далее Николя Буазье привел примеры пеллетных производств, где используются пресс-грануляторы Promill. Это модернизированный недавно Борисовский ДОК и итальянский завод Gi&Avoti. Последний, к слову, производит 2 млн тонн пеллет в год, там установлено 50 грануляторов. Еще 15 французских грануляторов установлено в США на заводе крупнейшего производителя пеллет в мире Enviva. И еще более 100 грануляторов Promill работают на различных предприятиях в Прибалтике.
P. S. В следующем выпуске «БЛГ» мы расскажем о предложениях Польского Банка Развития по финансированию создания пеллетных производств с участием польских компаний в Беларуси. И о некоторых практических примерах работы пеллетных производств в Польше.
Вопросы и ответы по оборудованию Promill и линиям COMERC:
— Что используется в качестве дополнительного компонента при производстве древесных топливных пеллет?
— Картофельный крахмал. Его содержание составляет менее 1 % от общей массы древесного сырья. Обычно на производство 1 тонны пеллет расходуется 5 кг крахмала.
— Сколько электроэнергии расходуется при производстве пеллет?
— Около 130 кВт на одну тонну пеллетного сырья.
— Как часто меняются матрицы в грануляторе, их стоимость и разница в ценах?
— Стандартный ресурс матриц составляет 2000 часов. Их средняя цена около 5 тыс. евро. Разница в стоимости матриц для производства 6 мм и 8 мм пеллет составляет порядка 300 евро.
— Есть ли гарантия, что поставленное оборудование будет соответствовать белорусским санитарно-гигиеническим нормам? В частности, по шумовой нагрузке?
— В Риге пеллетная линия построена через дорогу от жилой застройки. Хотя данное производство предназначено для размещения в промышленных зонах. В случае необходимости дробилки могут укрываться дополнительно шумозащитными экранами. Также для снижения количества выбросов в атмосферу могут устанавливаться трубы большей высоты.
— Сколько заводов по производству пеллет мощностью до 3 т/час вы можете делать одновременно?
— Одновременно возможно проектировать и изготавливать 2—3 завода. Всего можно реализовать до 6 проектов такой мощности в течение одного года. Завод мощностью 6 т/час может быть изготовлен, доставлен и смонтирован примерно за 9 месяцев.
— Какова оптимальная площадь производственных зданий для размещения пеллетного производства?
— 1000—1200 квадратных метров без площади склада.
— Каковы основные причины поломок и аварий?
— Главная причина этого — человеческий фактор. Пеллетная линия работает полностью в автоматическом режиме. В случае угрозы нештатной ситуации она отключается. Но при проведении ремонтных работ и планового обслуживания включается сервисный режим. В нем автоматика защиты отключена. Иногда оператор забывает включить ее снова после завершения сервисного обслуживания. Из-за этого возможны поломки.
— Если вы выиграете конкурс на строительство заводов, будет ли в Беларуси создан дилерский склад оригинальных запчастей?
— Обязательно. Это требование мы можем даже специально прописать в контракте.
Экспорт вырос на 53 %
В январе — ноябре экспорт лесопродукции через БУТБ увеличился на 53 %.
По итогам 11 месяцев текущего года сумма экспортных сделок с лесопродукцией в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» составила 760 млн руб. что на 53 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Локомотивом роста по-прежнему являются пиломатериалы, экспорт которых в рассматриваемом периоде увеличился на 37 % в натуральном выражении, до 1,6 млн кубометров. Этой продукции отправлено за рубеж на 491 млн рублей, что на 76 % больше, чем в аналогичном периоде в стоимостном выражении. Щепа и древесные отходы обеспечили 34 % общего объема экспорта лесопродукции через биржу. В натуральном исчислении поставки увеличились в 3 раза, до 5 млн куб. м, а в стоимостном — в 4 раза, до 260 млн рублей. Основной рынок сбыта — страны Европейского союза, где белорусское древесное топливо пользуется устойчивым спросом. Это обстоятельство стимулирует рост цен на биржевых торгах, обеспечивая отечественным экспортерам дополнительную выручку.
Безусловным лидером по темпам роста экспортных продаж в текущем году стали топливные брикеты и гранулы — в 585 раз в денежном выражении и в 330 раз — в натуральном. Причина в незначительном объеме реализации данной продукции в прошлом году (70 т на 10 тыс. рублей) против 23 тыс. т, на 5,9 млн рублей, в нынешнем.
Наряду с лесопродукцией, активно шли поставки за рубеж мяса, ржаной и пшеничной муки, продукции переработки масличных культур, а также сычужных сыров и творога. В частности, сумма биржевых сделок по мясу составила 17 млн руб. (плюс 47 % к январю — ноябрю 2017 г.), по муке — 7,5 млн руб. (в 3 раза больше), по продукции переработки масличных — 16 млн руб. (плюс 73 %), по сырам и творогу — 24 млн руб. (в 4 раза).
В целом по бирже стоимостной объем экспортных сделок вырос на 41 %, достигнув 926 млн руб., или 23 % от совокупного биржевого товарооборота.
Лучшее не враг хорошего!
Новая программа — это не дань моде, а следующий шаг к тому, чтобы упростить работу и сделать ее более комфортной.
Программа «СофтСервис:Лесное хозяйство» давно знакома пользователям, она хорошо изучена и удобна в ежедневном использовании. ИТ-сфера динамично развивается и предлагает новые разработки, которые дают более совершенные инструменты для хранения и обработки данных. В частности, появилась новая платформа «1С:Предприятие 8», которая дает возможность разработки принципиально новых программ для учета и управления предприятием. С учетом новых инструментов и опыта работы с предприятиями лесохозяйственной отрасли, разработано решение — «СофтСервис:Лесное хозяйство 8». Эта программа дополняет функционал предыдущей версии, на платформе «1С:Предприятие 7.7».
В новой программе «СофтСервис:Лесное хозяйство 8» усовершенствованы механизмы:
обмен информацией между лесничествами и лесхозом — все лесничества и лесхозы работают в одной базе либо обмениваются данными через Интернет без необходимости выходить из программы;
формирование фактической себестоимости в «8-ке» происходит значительно быстрее и удобнее — не надо следить за порядком формирования документов и искать ошибки в первичных данных, программа сама подскажет, где некорректно указана информация;
настройка и формирование отчетов в различных разрезах — при необходимости пользователи сами, без привлечения программиста, могут формировать отчеты и их формы. Настройки сохраняются и позволяют быстро формировать один и тот же отчет в нескольких разрезах с различными отборами;
управление безопасностью информации и правами пользователей — для каждого пользователя можно указать перечень документов и справочников, к которым у него будет доступ;
обеспечение безопасности данных при использовании клиент-серверного варианта работы.
«7-ка» имеет ряд ограничений. Одно из них — совместимость с новыми операционными системами: Windows 7, 8, 10, Windows Server 2008, 2012, которая грозит некорректной работой программы. Опытный сотрудник найдет возможность для устранения несовместимости, но проблема будет возвращаться при следующем обновлении программы или операционной системы.
Усовершенствованная система безопасности в «8-ке» дает пользователям защиту гораздо более высокого уровня, как от несанкционированного проникновения в программу, так и от компьютерных вирусов.
Одна из последних тенденций в лесохозяйственной отрасли — формирование системы мониторинга движения древесины. В настоящее время разрабатываются решения, которые будут автоматически обмениваться данными с «СофтСервис:Лесное хозяйство 8». Использование этой программы поможет избежать ручного переноса данных и дублирования ввода первичной информации.
Итак, самый актуальный инструмент для работы лесохозяйственного предприятия — «СофтСервис:Лесное хозяйство 8». Эта программа будет развиваться и дополняться новыми функциями. Переход на решение повысит эффективность, удобство работы и уровень безопасности информации.
УНП 500484719
На зимовку в холодильник
Центр реабилитации рукокрылых «Кажанаполiс» с 3 декабря принимает летучих мышей на зимовку. «Кажанаполiс» создан по инициативе Республиканского центра экологии и краеведения, общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам.
Нас встретил научный сотрудник лаборатории молекулярной зоологии НПЦ НАН Беларуси Алексей Шпак. Он рассказал, что благодаря краудфандинговой платформе «МаеСэнс» проект собрал нужную сумму для закупки холодильника и другого оборудования для центра. РЦЭК предоставил возможность разместить холодильник в своем живом уголке.
«Задача нашего центра — спасение летучих мышей, оказавшихся в угрожающей для жизни ситуации, — поясняет Алексей Шпак. — Дело в том, что летучие мыши живут рядом с человеком. Не находя места для зимовки в естественной среде, они остаются на чердаках, на балконах, в подъездах, используют наши здания как укрытие для себя. Обычно они проводят в спячке всю зиму. Тревожить и будить летучую мышь, когда она в анабиозе, очень опасно для нее. На просыпание и обратное засыпание оно тратит большое количество энергии, поэтому рискует не дожить до весны из-за истощения организма. Но иногда летучие мыши просыпаются и залетают в подъезд или квартиру. Если их прогнать из тепла, то в холодную погоду они могут погибнуть.
В центре животных обследуют, если они истощены, докармливают, вводят в искусственную гибернацию, помещают в мешочки, которые подвешивают в холодильник. Для спячки рукокрылым необходима довольно высокая влажность и температура от 0 до плюс 7 градусов».
Алексей Шпак показывает «спальное место» рукокрылых, рассказывает, почему необходима такая забота о летучих мышах: «Это очень впечатляющая группа животных, которая находится под угрозой исчезновения. Восемь из девятнадцати видов занесены в Красную книгу Республики Беларусь. Летучие мыши являются важным составляющим экосистемы. Они поедают много вредителей сельского и лесного хозяйства. Летом за одну ночь летучая мышь съедает насекомых в половину своего веса. И поскольку летучие мыши — вид очень важный для человека, Беларусь подписала ряд международный конвенций, по которым мы должны оберегать и охранять рукокрылых. В ряде стран Европы существуют такие реабилитационные центры, в которых летучие мыши могут зимовать в более-менее комфортных условиях, теперь такой центр появился и у нас в Беларуси. Сейчас в нашем центре 11 летучих мышей. Их нашли люди у себя на балконах, в подъездах и привезли нам».
Алексей Викторович с особой любовью рассказывает о своих подопечных, о необыкновенных способностях летучих мышей, об их исключительности. Эти чудо-животные практически не болеют, способны вырабатывать иммунитет к бешенству. Они долгожители, средняя продолжительность жизни летучих мышей в Беларуси — 20 лет. Были случаи, когда животные доживали до 40 лет. Но на восстановление некоторых популяций требуются десятилетия, так как рукокрылые размножаются медленно, самки могут рожать лишь одного-двух детенышей в год.
Весной всех перезимовавших в центре летучих мышей выпустят на свободу.
Минлесхоз предлагает упростить получение медсправок для охотников
Министерство лесного хозяйства инициировало рассмотрение в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь вопроса упрощении процедуры получения медицинских справок для охотников, сообщает пресс-служба Минлесхоза. Речь, в частности, идет о прохождении медицинского освидетельствования для выдачи медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей отсутствие заболеваний и физических недостатков, включенных в перечень заболеваний и физических недостатков граждан, при наличии которых противопоказано владение оружием.
Участие в рабочем заседании приняли представители различных заинтересованных ведомств. Позицию Министерства лесного хозяйства представил начальник отдела охотничьего хозяйства Сергей Шестаков. Он отметил, что из-за сложной процедуры получения медицинских справок, в регионах начало наблюдаться снижение численности охотников. Вместе с тем, наша страна по-прежнему остается заинтересованной в развитии охотничьего туризма. Свои позиции по данному вопросу в Палате представителей также изложили Министерства здравоохранения и Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Результатом обсуждений стало внесение предложений о продлении срока действия медицинской справки о прохождении комиссии на владение оружием до 3-5 лет (сейчас документ действует только в течение года), а также изменении формы медицинской справки для получения водительского удостоверения с предусмотрением возможности использования ее для зарегистрированных охотников.
Добавим, что в рамках работы над законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» экспертная группа ранее уже рассмотрела вопросы приобретения оружия постоянно проживающих в Республике Беларусь граждан, подвергавшихся административному взысканию в виде лишения специального права за нарушение правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, срока повторного обращения физических лиц за получением разрешения на приобретение, хранение и ношение оружия в случае аннулирования такого разрешения за нарушение правил ведения охотничьего хозяйства и охоты и другие.
Оба рабочих заседания возглавил депутат Палаты представителей Адам Ковалько.
Фото http://www.mlh.gov.by
Виталий Дрожжа провел личный прием граждан
Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа провел личный прием граждан. В ходе него было рассмотрено несколько вопросов, в их числе взаимодействие с общественными организациями, оказание спонсорской помощи, совершенствование системы лесного комплекса и др.
Так, в ходе приема к руководителю лесной отрасли обратились представители общественных организаций «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и «Багна» с предложением создать общественный координационный совет при Министерстве лесного хозяйства. По словам активистов, это позволило бы активнее вовлекать общественность в подготовку нормативных документов.
Виталий Дрожжа отметил, что Министерство лесного хозяйства никогда не являлось закрытым органом. Мнение общественных организаций, неравнодушных граждан всегда учитывалось и учитывается при подготовке различных документов.
«Для того чтобы взаимодействовать друг с другом, нам не нужно создавать какие-то дополнительные структуры. Достаточно одного телефонного звонка или письменного обращения — и поверьте, вы будете услышаны», — подчеркнул министр.
Глава ведомства также отметил, что между общественными организациями и органами государственного управления должны выстраиваться прежде всего партнерские отношения. Только тогда, по словам руководителя отрасли, взаимодействие будет эффективным.
В ходе личного приема граждан были рассмотрены и другие вопросы. Руководителям профильных управлений и отделов по итогам их рассмотрения даны конкретные поручения.
Последствия Чернобыля останутся в лесу еще не менее чем на 80 лет
За 2018 год площадь радиоактивного загрязнения в лесном фонде республики уменьшилась на 37 тыс. га и составляет сегодня 1,3 млн га, или 15,64 % от общей площади лесов. Куда уходит радиация, когда вся территория лесного фонда станет чистой от радионуклидов и какие дары леса могут содержать критическое количество радиоактивных элементов, даже если их соберут на чистых территориях, мы поговорили с начальником отдела радиационного мониторинга леса государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита» Николаем Кунцевичем.
— В результате радиоактивного распада происходит постепенное уменьшение количества радиоактивных атомов, некоторые кварталы и даже целые лесхозы постепенно выходят из зоны радиационного загрязнения, — рассказывает специалист. — Так, в этом году в чистую от радиации зону перешла вся территория Борисовского лесхоза. Загрязненными остаются территории 44 лесхозов и 214 лесничеств страны.
Вместе с тем сегодня в республике находится 5 лесхозов, где радиационное загрязнение в разной степени охватывает 100 % территории лесного фонда. Это Ветковский, Наровлянский и Чечерский спецлесхозы, а также Краснопольский и Хойникский лесхозы. Есть в этих лесхозах как относительно безопасные зоны, где уровень загрязнения не превышает 5 Ки/км2, так и зоны, где действует запрет на посещение, а уровень радиации достигает 40 Ки/км2 и выше.
Исходя из прогнозов распада цезия-137, специалисты утверждают, что вся территория лесного фонда может перейти в чистую от радиоактивного загрязнения зону лишь к 2100 году. А пока, по информации «Беллесозащиты», на 1 января 2018 года в зоне радиоактивного загрязнения свыше 15 Ки/км2, где запрещен сбор ягод и грибов, а также проведение охот, находится 117,6 тыс. га лесов.
Как рассказал Николай Кунцевич, сегодня 40 % всех отобранных проб грибов в разных регионах страны содержат уровень радионуклидов, который в несколько раз превышает допустимую норму. Это же касается и 25 % всех заготовленных и отправленных на исследование ягод.
Грибникам перед сбором лесных даров стоит помнить о том, что среди грибов выделяют виды «аккумуляторы», содержание радиоактивного цезия в которых может в несколько раз превысить допустимую норму, даже если их собрали в чистой зоне. Это колпак кольчатый, гриб польский, маслята, маховики. Так, килограмм пробы таких видов может накопить 1000—1100 беккерелей при допустимой норме в 370 беккерелей. А вот самыми безопасными в лукошке грибника будут опята, дождевики и шампиньоны.
— Определить со 100%-й точностью, где можно собрать чистые от радионуклидов грибы, очень сложно. К примеру, в первой зоне рядом друг с другом могут расти три боровика, а уровень загрязнения радиоактивным цезием у них может отличаться в два и более раза, — говорит наш собеседник и настоятельно рекомендует приносить собранные грибы и ягоды на проверку.
Ежегодно специалисты «Беллесозащиты» обследуют более 4 тысяч лесосек, измеряют содержание цезия-137 в 36 тысячах проб деловой и дровяной древесины, в дикорастущих ягодах и грибах, дичемясной продукции. Чтобы информировать работников лесного хозяйства, а также население, которое отправляется в лес, о радиационной обстановке, в лесном фонде установлены предупреждающие знаки, в лесхозах и лесничествах — информационные стенды, готовится оперативная информация для публикаций в СМИ.
Ставка на эффективность
В конце ноября Совет Республики Национального собрания Беларуси одобрил поправки в Лесной кодекс. О необходимости их внесения на заседании верхней палаты парламента докладывал первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин ШАТРАВКО. Он обосновал изменения, разрешающие многие спорные вопросы, а также законодательные противоречия, которые уже в марте будущего года вступят в законную силу. О том, насколько изменится лесное законодательство и какие задачи будут решать лесоводы в ближайшее время, в нашем интервью с первым заместителем министра.
— Валентин Геннадьевич, насколько упростят работу лесоводов одобренные изменения в Лесном кодексе?
— Будем надеяться, что те поправки, которые ждали наши лесхозы, удовлетворят всех заинтересованных. Во-первых, они коснулись выписки населению дров на лесосеках, нуждающихся в очистке леса от захламленности. Во-вторых, после вступления поправок в законную силу, а это спустя не менее трех месяцев, снимутся вопросы и по выписке лесорубочных билетов юридическим лицам для заготовки древесины на участках, которые не намечены лесоустройством, но также нуждаются в оперативной вырубке. Сегодня снято ограничение по привлечению к лесохозяйственным мероприятиям всех желающих, появляется возможность, в том числе и на лесокультурном производстве, развивать подрядные отношения, привлекая не только физических, но и юридические лица, которые будут оказывать услуги лесхозу, допустим, по подготовке почвы под создание лесных культур. Ранее в Лесном кодексе было прописано, что эти работы могут проводить только юридические лица, ведущие лесное хозяйство.
Одним из неразрешенных вопросов было предоставление участков лесного фонда в аренду. Прежде эти участки получали деревообрабатывающие организации, реализующие важнейшие инвестиционные проекты. А в связи с принятием Указа № 106 Президента Республики Беларусь норма «важнейшие» из законодательства была исключена, что, соответственно, вызвало противоречия. Теперь же, до вступления в силу изменений Лесного кодекса, мы работаем над критериями, которым должны будут соответствовать деревообрабатывающие организации, получающие право на аренду участков лесного фонда.
— А что касается предоставления участков лесного фонда другим лесопользователям, физическим лицам? Поясните, пожалуйста, более подробно.
— Юридические лица, ведущие лесное хозяйство, то есть лесхозы, получают возможность определять участки, которые нуждаются в проведении рубок и предоставлять их другим лесопользователям. В уходящем году, допустим, при усыхании сосны для выписки таких лесосек приходилось обращаться за разрешением к Президенту. Этой поправкой мы снимем напряженность и дадим возможность лесхозам проводить отпуск дров на корню населению на возможных участках без внесения изменений в лесоустроительный проект. Определяться они будут приказом по лесхозу. Более того, мы обязали лесхозы информировать население о наличии таких лесосек путем систематических выездов в населенные пункты. Графики этих выездов должны быть доступны всем заинтересованным гражданам. А значит, размещены в самых посещаемых местах: на остановках общественного транспорта, в магазинах, сельских советах, а также в местной прессе. Упрощение выдачи разрешительных документов на заготовку древесины позволит также лесхозам оперативно ликвидировать последствия стихийных бедствий. Проще будет оформить заготовку веток лещины и других кустарников для изготовления поделок ремесленникам. Заготовка таких лесных ресурсов в законопроекте отнесена к побочному лесопользованию.
— Предусмотрена ли ответственность за недобросовестное выполнение обязательств со стороны арендаторов?
— Их ответственность будет усилена внесением платы таксовой стоимости за весь объем древесины, который предоставлен в аренду. До вступления в законную силу поправок образуется временной разрыв. Сейчас дано поручение лесхозам быть готовыми своевременно снимать напряжение во взаимодействии с населением, в то же время за эти три месяца будут приведены в соответствие все нормативные правовые акты, связанные с Лесным кодексом.
— Изменения в кодексе в некоторой степени раскрепощают деятельность лесхозов. Планируете ли вы какие-либо изменения в работе курируемых вами направлений?
— Лесное хозяйство — отрасль консервативная. Главные принципы ее работы неизменны. Конечно, используя современные технологии, можно гораздо успешнее справляться с поставленными задачами. Сегодня обновление идет быстрыми темпами, появилось больше техники, три современных лесосеменных центра по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Но, как и прежде, мы будем воспроизводить леса, повышать их продуктивность, вести рациональное лесопользование.
— Решением каких задач вы будете заниматься в первую очередь?
— Учитывая наличие лесосеменных центров, наша первостепенная задача их загрузка на полную мощность. А также выращивание посадочного материала согласно требуемым параметрам, отработка технологии посадки, которая позволит в какой-то степени уменьшить риски по выращиванию лесных культур и повысить их устойчивость.
Сегодня мы говорим о том, что создаем 80 % смешанных лесных культур, но, учитывая климатические изменения, мы должны прийти к 100 % смешанных культур. Более того, с введением пород, в том числе и кустарниковых, чтобы повысить их устойчивость. Анализируя практику создания лесных культур прошлых лет, дня сегодняшнего, будем повышать и количество посадочных мест на гектаре с той же целью повышения устойчивости и продуктивности. При выращивании посадочного материала с ЗКС будем использовать семена с улучшенными генетическими свойствами с лесосеменных плантаций. В целях сохранения биоразнообразия доводим их долю до 50 %.
Также сегодня мы готовы обеспечить и древесным топливом, и сырьем переработку в необходимых объемах, у нас достаточно ресурса. Но здесь возникает вопрос повышения точности его учета. Сейчас, к примеру, рассматривается совершенствование технологии проведения базового лесоустройства для повышения точности таксации и точности объема ресурса, которым располагаем. Для чего изучаем зарубежный опыт. Так, к весне планируется выезд наших профильных специалистов в Польшу, а также Прибалтику, после чего мы выберем оптимальную для нас схему проведения лесоустройства. И в порядке эксперимента определим один-два лесхоза, где и отработаем новые технологии, чтобы окончательно определиться.
— Но ведь наши таксаторы ведут учет, проходя каждый квартал лесного фонда?
— Мы проводим глазомерный учет, закладываем реласкопические площадки только в спелых насаждениях, которые идут в рубки главного пользования, как в советские времена. Но, как показывает статистика, заготавливая за десятилетие весь объем, который наметило лесоустройство, не проходим всю площадь. А ведь мы могли бы заготовить и дополнительный объем древесины. Почему это происходит? По словам польских коллег, переход с глазомерной на измерительную таксацию повышает точность на 20 %. У нас практически сопоставима площадь лесного фонда, притом поляки заготавливают 40 млн кубометров, а мы согласно плановым рубкам — 20. Считаю, что при повышении точности учета, можем повысить и заготовку древесины.
— Сейчас в отрасли активно обсуждается численность лесной охраны. По вашему мнению, этот вопрос нуждается в корректировке?
— В данном вопросе подходить нужно взвешенно. Когда-то, в 90-е годы минувшего века, лесная охрана была значительно сокращена, но последствия 2002 года, сильнейших пожаров, наглядно показали, что значит ее нехватка. И после численность лесной охраны была приведена в соответствие, кроме того, было увеличено и количество лесничеств, правильнее сказать, восстановлены те, которые были упразднены еще в советские времена.
Нужно учитывать и то, что мы перешли на реализацию древесины в заготовленном виде, а ее необходимо отпустить, и для этого нужны люди. К слову, у нас на каждого работника лесной охраны приходится тысяча кубометров древесины, которую он должен отпустить за год. При анализе соотношения площади лесного фонда, приходящейся на одного работника лесной охраны, к примеру, в Польше и в Беларуси, оказалось, что у нас эта площадь на одного работника практически в полтора раза больше, чем у поляков. Нам нужно совершенствовать обязанности лесной охраны, но никак ее не сокращать. Даже если в некоторых районах, где сельского населения почти не осталось и вопрос самовольных порубок не стоит, нужно учитывать коммерческие структуры, индивидуальных предпринимателей, которым не составит труда эту порубку совершить. И несмотря на то что камеры фотофиксации сыграли в некоторой степени положительную роль в предупреждении нарушений лесного законодательства, все-таки на каждую камеру, установленную в лесном фонде республики, в год приходится всего один нарушитель. Так что здесь еще предстоит поработать.
— На ваш взгляд, опыт каких зарубежных стран представляет интерес для белорусского лесного хозяйства?
— Я подробно изучил финский опыт и пришел к выводу, что у нас дела обстоят не хуже. Хотелось бы также подробно ознакомиться и с опытом Прибалтийских стран, Польши, стран, которые ближе нам по климатическим условиям.
В первую очередь мы займемся изучением опыта успешной работы лесосеменных центров по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой у наших соседей — Польши, Прибалтики — и, конечно, Финляндии. Для чего будет сформирована специальная группа. Следующим этапом станет изучение создания лесных культур различными методами, для того чтобы отработать технологию выращивания действительно качественного посадочного материала и его использования в лесокультурном производстве. На это будем нацеливать и наших лесоводов. Они должны быть заинтересованы в результате своего труда. И никак иначе. Любое действие должно давать результат. Любой подход к делу должен быть рационален. К примеру, есть соответствующие база, договоры — выращивайте и реализуйте посадочный материал. Нет — ищите другие возможности. Для того чтобы двигаться дальше, нужно постоянно быть в поиске путей повышения эффективности хозяйствования. Об этом и многом другом мы собираемся поговорить на республиканском семинаре с главными лесничими лесхозов, который планируется в феврале будущего года.
— На нем вы определите приоритеты дальнейшей работы?
— Да. Мы должны обеспечить комфортное взаимодействие с теми, кто сотрудничает с нами на местах, и уменьшить негативное воздействие факторов, которые влияют на работу и имидж отрасли. И всегда помнить о тех задачах, которые ставит перед лесным хозяйством Президент и правительство, а это наведение порядка в лесу, обеспечение промышленности и всех нуждающихся древесным сырьем, повышение эффективности всех лесохозяйственных мероприятий.
В Речице заработал новый цех
В начале декабря состоялось открытие деревообрабатывающего цеха в Речицком опытном лесхозе.
С 2007 года лесхоз не занимался деревопереработкой и с учетом экспорта круглого леса работал вполне успешно. Однако практически год назад ситуация изменилась — необработанную древесину поставлять за рубеж из страны запретили, вследствие чего наши лесохозяйственные учреждения стали развивать деревообработку. Быстро перестроились и в Речице — досрочно ввели в эксплуатацию новый деревообрабатывающий цех.
В новом цехе установлен углопильный станок «Барс-5» российского производства и сопутствующие ему эстакада, бревнотаска, система аспирации. Чтобы выйти на планируемый объем переработки, работа цеха организована в двухсменном режиме. Пиломатериалы будут реализовываться на экспорт. Уже заключены контракты на поставку пиломатериалов в страны Прибалтики, загружены первые машины. В то же время не будет забыт и потребитель на внутреннем рынке. Работа деревообрабатывающего цеха обеспечит дополнительный стабильный доход, что благополучно отразиться на деятельности предприятия в целом.
«Черного лесоруба» поймали в Бобруйском лесхозе
«Черного лесоруба» поймали в Бобруйском лесхозе. Камера фото- и видеофиксации засекла неизвестный трактор, а лесная охрана оперативно задержала его водителя. Он незаконно вырубил 55 деревьев.
Как сообщил «БЛГ» главный лесничий ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» Вадим Станько, лесная охрана, патрулируя лесной массив в Глушанском лесничестве, выявила место незаконной рубки. Там неизвестные заготовили древесину и уже подготовили ее к вывозке. Лесная охрана приняла решение организовать на месте правонарушения наблюдение с помощью фотоловушки.
Трактор МТЗ, приехавший в лесной массив на погрузку незаконно заготовленной древесины, тут же зафиксировала фотоловушка, через ммс была оповещена лесная охрана. К камере, установленной по дороге в лес на территории Глушанского лесничества, оперативно выехали сотрудники лесхоза. Нарушителя поймали на месте преступления. К моменту задержания им было вырублено 55 деревьев различных пород. Пострадали граб, березы, осины, сосны и ели, среди них было несколько деревьев возрастом 50—60 лет. «Черным лесорубом» оказался 58-летний житель деревни Дойничево. По его словам, он заготавливал для себя дрова.
— Работники измерили пни для установления суммы вреда, причиненного лесному хозяйству в результате самовольной рубки, — рассказал Вадим Станько. — Ущерб составил 584 рубля 34 копейки. Было вырублено 7 кубометров древесины. Помимо этого, нарушителю пришлось оплатить штраф. Вину свою он признал, поэтому материалы не передавались в милицию, постановление ему было вынесено в лесхозе.
В Бобруйском лесхозе для предотвращения подобных нарушений имеется шесть камер фото- и видеофиксации.
— Оперативно реагируя на сообщения, которые приходят на мобильный телефон, нарушителя можно быстро установить и доказать его вину, — поясняет Вадим Станько. — Записи камер помогают приструнить недобросовестных граждан в отношении засорения лесов бытовыми отходами, незаконных рубок. Здорово, что теперь в нашем арсенале есть фотокамеры, диапазон использования которых очень широк.
Изучив наработки других лесхозов, бобруйские лесоводы уже пробуют устанавливать фотоловушки на промежуточных складах хранения древесины, с их помощью также наблюдают за добросовестностью организаций, оказывающих лесхозу услуги по вывозке древесины.
Бизнес на сосновой коре
Такое, казалось бы, неожиданное направление для бизнеса стало очень даже актуальным в последнее время. Активно зарабатывают на сосновой коре в Польше и других странах ЕС, частниками заполняется эта ниша и в Беларуси.
Сейчас стало модным покрывать почву в дизайнерских целях корой различных цветов в розариях, вересковых садах, на альпийских горках и в других ландшафтных композициях. На Западе сосновой корой укладывают спортивные и детские площадки. Она же идеальный материал для мульчирования растений. Как оказалось, сосновая кора — популярный товар в минских строительных гипермаркетах.
— Пользуется спросом, — рассказывает консультант отдела «Садовый мир» столичного гипермаркета по улице Притыцкого. — Цена варьируется от 11,69 до 13 рублей за упаковку в зависимости от фракций (от мелкой до крупной), плюс производители предлагают покупателю отсев коры, который изготавливается из перепревшей коры деревьев хвойных пород без добавления искусственных ингредиентов. Конечно, товар имеет сезонность, но даже сейчас на кору есть свой покупатель, поэтому под эту позицию в торговом зале и отведено место.
Как сообщили представители одной из фирм, формирующих ассортимент сосновой коры в данном гипермаркете, в сфере ландшафтных работ они работают уже более 7 лет. Сейчас выпуск продукции из сосновой коры — основное направление деятельности ИП.
— Начать заниматься производством коры нас сподвигло отсутствие качественного и доступного мульчирующего материала, — рассказывает производитель. — А так как мы перфекционисты в своем деле, то приняли единственно верное решение — стали сами продавать кору.
Как говорит производитель, свою «правильную» кору они ищут по всей Беларуси. Производят очистку сырья, а затем дробление и отсев на разные фракции, после чего расфасовывают в емкости разного объема.
Технология производства несложная. После окорки бревна кора продувается горячим воздухом в зерносушилке 6 часов при температуре 70 градусов и обрабатывается паром, через специальные сита разделяется на фракции в соответствии с диаметром ячеек, проходит санитарную обработку, иногда покраску.
К слову, оптовые цены на такой товар сформировались от 8,5 до 10 рублей в зависимости от фракции за упаковку объемом 60 литров.
Буда-Кошелевский техникум в судьбе лесоводов
1956 год стал последним выпускным годом для Буда-Кошелевского лесного техникума. Учебное заведение для лесоводов, которое было создано в 1912 году на базе Кошелевского школьного лесничества, через 44 года преобразовывают в Буда-Кошелевский техникум механизации сельского хозяйства. В редакцию «БЛГ» пришло письмо ветерана лесного хозяйства и выпускника 1953 года Ивана Мельникова, в котором автор рассказывает историю и вспоминает студентов одного из старейших учебных заведений для лесоводов в стране.
— Недавно исполнилось 65 лет с того времени, как я окончил Буда-Кошелевский лесной техникум. Возможно, не каждый знает, что такой техникум вообще существовал и находился в поселке Красный Курган, вблизи Буда-Кошелево.
После окончания школы у меня не было четкой идеи, куда двигаться дальше. Отец хотел, чтобы я стал железнодорожником. С такой идеей о моем поступлении мы даже приехали в Гомель, где находился железнодорожный техникум, но случайная встреча поменяла все планы. Приятель отца посоветовал поступать на лесное хозяйство, а аргументом послужило то, что лесоводам в то время разрешалось иметь огород и скот, да и место для его выпаса всегда нашлось бы.
Так, в 1950 году мы отправились в Буда-Кошелевский лесной техникум. Документы у нас с отцом принял директор техникума Владимир Романов. Он коротко побеседовал со мной и велел 1 сентября явиться на занятия. Впоследствии Владимир Сергеевич пошел на повышение, занимал ответственные должности — директора Беловежской пущи, замминистра лесного хозяйства БССР, ректора БТИ им. С. М. Кирова, стал ученым в области лесного хозяйства и охраны окружающей среды. Так решился вопрос о моей дальнейшей учебе и судьбе.
На нашем курсе было четыре группы учащихся. Я был в группе «А», а группу «Г» составили демобилизованные военнослужащие, среди которых были участники Великой Отечественной войны. Почти все иногородние учащиеся жили на частных квартирах.
За каждой группой студентов закрепили классного руководителя, нам не давали спуску в учебе, неуспеваемость неминуемо вела к отчислению из техникума. Из нашей группы, к примеру, отчислили двух студентов. Особое внимание в техникуме уделяли практическим занятиям, умению пользоваться инструментами и механизмами, которые применялись тогда в лесном хозяйстве.
В 1953 году с отличием окончили техникум и без экзаменов поступили в Белорусский лесотехнический институт им С. М. Кирова Владимир Ермонин, Леонид Сакович и я, Иван Мельников. В институт после техникума поступили также Виктор Парфёнов — он известен как доктор биологических наук, профессор, академик НАН Беларуси, а также Дмитрий Голод — доктор биологических наук.
В 1960-е годы, когда я работал директором Лепельского лесхоза, Дмитрий Голод приезжал в наш лесхоз. В то время он работал над кандидатской диссертацией «Типы и ассоциации еловых лесов северо-восточной части Белорусской ССР».
Буда-Кошелевский лесной техникум сыграл важную роль в подготовке кадров для лесной хозяйства республики. Его выпускники внесли весомый вклад в развитие лесохозяйственного производства и лесной науки. Работая в лесничествах, лесхозах и других структурных подразделениях лесного хозяйства, они много сделали для охраны, защиты и воспроизводства леса.
Некоторые выпускники достигли выдающихся результатов в лесной науке. Куда бы ни забросила их судьба, многие проявили себя с лучшей стороны. Среди выпускников Буда-Кошелевского лесного техникума, которым это учреждение дало путевку в жизнь, были способные, одаренные люди, которые проявили себя в разных областях.
Буда-Кошелевский техникум еще несколько раз переименовывали. Так, в 1975 году учреждение стало совхозом-техникумом. 1 марта 1990 года Буда-Кошелевский совхоз-техникум реорганизован в Буда-Кошелевский аграрно-технический колледж. В 2001 году учебное заведение снова переименовывают — на этот раз в учреждение образования «Буда-Кошелевский государственный аграрно-технический колледж». Под таким названием теперь работает одно из старейших лесных учреждений страны.
Правила проведения рекламной игры «Подпишись на «БЛГ»
I. Общие положения
1. Рекламная игра под названием «Подпишись на «БЛГ» (далее — Игра) проводится на территории Республики Беларусь в соответствии с настоящими правилами в период с 13 декабря 2018 года по 31 марта 2019 года включительно с целью стимулирования роста подписчиков на «Белорусскую лесную газету» на первый квартал и первое полугодие 2019 года.
2. Организатор Игры — Республиканское унитарное предприятие «Редакция «Белорусская лесная газета» (далее — предприятие), местоположение: 220121, г. Минск, ул. Матусевича, 23, УНН 100804220.
II. Призовой фонд Игры
3. Призовой фонд рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» сформирован за счет имущества организатора Игры — Республиканского унитарного предприятия «Редакция «Белорусская лесная газета» и состоит из следующих вещей:
Всего призовой фонд рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» составляет 3444,03 (три тысячи четыреста сорок четыре) белорусских рубля 03 копейки.
III. Условия участия в Игре
4. Рекламная игра «Подпишись на «БЛГ» проводится в целях стимулирования роста подписчиков на «Белорусскую лесную газету» на первый квартал и первое полугодие 2019 года.
5. Участником Игры может быть любой гражданин Республики Беларусь, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, который оформил и оплатил подписку на «Белорусскую лесную газету» на первый квартал или первое полугодие 2019 года.
6. Условием участия в Игре является отправленная с 13 декабря 2018 года по 14 января 2019 года подписчиком в адрес предприятия вырезанная из газеты или вкладыша в газету заполненная карточка участника — подписчика «Белорусской лесной газеты» (указывается фамилия, имя, отчество, в каком отделении связи оформлена и оплачена подписка, домашний адрес и телефон), которая размещается в газете еженедельно в период с 13 декабря 2018 года по 10 января 2019 года.
7. Один подписчик может прислать только одну карточку участника. Подписчик, приславший более одной карточки участника Игры, исключается из Игры.
8. Карточки участников, наклеенные на бумагу или пленку, отксерокопированные, а также поступившие в адрес предприятия после 14 января 2019 года (по почтовому штемпелю получения), к участию к Игре не допускаются.
IV. Состав комиссии по проведению Игры
9. Для проведения Игры предприятие создает комиссию по проведению рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» (далее — Комиссия) в следующем составе:
Жибуль Евгений Николаевич — заместитель главного редактора УП «Редакция «Белорусская лесная газета» — председатель Комиссии.
Члены Комиссии:
Докучаева Анастасия Александровна — пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь;
Цыбульская Елена Викторовна — специалист по рекламе УП «Редакция «Белорусская лесная газета»;
Пестунова Евгения Игоревна — обозреватель УП «Редакция «Белорусская лесная газета»;
Ходасевич Ирина Михайловна — редактор технический УП «Редакция «Белорусская лесная газета».
10. Лица, которые входят в состав Комиссии, не могут быть участниками этой Игры.
V. Порядок розыгрыша призов
11. Розыгрыш призов проводится на заседании Комиссии 15 января 2019 года в 12 часов в помещении предприятия по адресу: 220121, г. Минск, ул. Матусевича, 23.
12. Перед началом розыгрыша карточки участников сортируют по областям, помещают в отдельные ящики и тщательно перемешивают.
13. Отдельно для каждой области и отдельно для города Минска разыгрывается по одному комплекту фитнес-часов и по одному радиоприемнику Ritmix.
Затем все невыигравшие карточки помещают в одну коробку, перемешивают, и среди участников разыгрывается суперприз — культиватор бензиновый ASILAK SL-185 в комплекте с плугом универсальным П-3, окучником двойным ОД-3, сцепкой универсальной СУ-3, картофелекопателем КВ-3, тележкой мотоблока ТМ-1300.
14. Победителем Игры, выигравшим приз, считается участник, чья фамилия написана на присланной им карточке участника, которую при розыгрыше каждого приза отдельно достанет из коробки кто-нибудь из приглашенных участников или представитель независимой организации. На каждой такой карточке участника пишется название приза и расписываются члены Комиссии.
15. Итоги розыгрыша призов оформляются в протоколе и публикуются 17 января 2019 года в «Белорусской лесной газете».
Предприятие в срок до 17 января 2019 года высылает победителям письменное сообщение о выигранном призе с указанием сроков его получения.
VI. Место, порядок и сроки получения призов
16. Условием получения приза является представление паспорта или документа, подтверждающего личность, и оригинала абонемента или квитанции о подписке на «Белорусскую лесную газету» на первый квартал или первое полугодие 2019 года.
При получении приза представителем победителя он должен предъявить доверенность на получение приза, паспорт и оригинал абонемента или квитанцию о подписке на «Белорусскую лесную газету» на первый квартал или первое полугодие 2019 года.
17. Отсутствие у победителя, выигравшего приз, абонемента или квитанции о подписке на «Белорусскую лесную газету» на первый квартал или первое полугодие 2019 года является основанием для отказа в выдаче ему приза в связи с тем, что он не отвечает требованиям, которые предъявляются к участнику Игры пунктом 5 этих Правил.
18. Призы выдаются победителям в срок до 31 марта 2019 года в помещении предприятия по адресу: г. Минск, ул. Матусевича, 23 с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00, за исключением выходных и праздничных дней. Расходы, связанные с приездом победителей за получением приза, предприятие не оплачивает.
Доставку мотоблока бензинового в комплекте с навесным оборудованием осуществляет бесплатно продавец техники — ООО «Вамакс Трейд».
19. Выплата денежного эквивалента стоимости приза или замена его на другой приз не допускается.
20. После 31 марта 2019 года выдача призов прекращается и претензии участников не принимаются.
VII. Заключительные положения
21. Победители Игры несут ответственность за налоговую отчетность и за уплату всех налогов, которые предусматриваются действующим законодательством Республики Беларусь в связи с получением призов.
22. Победители Игры и их родственники соглашаются с тем, что их имена, фамилии и отчества, фотографии и интервью могут быть использованы предприятием в любых рекламных и/или информационных материалах, связанных с Игрой. Они также соглашаются давать интервью и сниматься для рекламных материалов в связи с Игрой без выплаты какого-либо вознаграждения. Все права на такие публикации принадлежат предприятию.
23. Правила проведения рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» до начала рекламной игры будут опубликованы вместе с реквизитами их государственной регистрации в «Белорусской лесной газете».
24. Справки, которые относятся к этой Игре, можно получить по телефону +375 (17) 365-48-01.
Свидетельство о государственной регистрации рекламной игры № 3444 выдано 7 декабря 2018 года Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.
Универсалки для зимней рыбалки
Весьма условным считаю деление мормышек на два вида в зависимости от того, в каком виде они используются: с насадками либо без таковых. Если задуматься, то существует еще и третий вид — своего рода универсальные мормышки.
Действительно, любители подледной ловли рыбы делятся на две основные группы: тех, кто предпочитает ловить, наживляя на крючки мормышек мотылей, червей, тесто, прочее, и тех, кто ловит без них на так называемые безнасадки. Даже специалисты по хищнику попадают в упомянутые категории. Доля первых и вторых в разных регионах разнится. Многое зависит от типов водных объектов и обитающих в них рыб, от традиций и т. д. Причем, как показывает практика, в стане ярых безмотыльщиков зачастую находятся те, кто по открытой воде игнорирует спиннинг и ловит поплавочными и фидерными оснастками на наживки и насадки. Казалось бы, в этом нет логики, однако это так.
Вместе с тем наблюдавшийся какое-то время чрезмерный ажиотаж относительно использования исключительно безнасадочных приманок прошел. Утверждение, что безмотылка полностью вытеснит червяков, кануло в Лету, и это надо признать разумным и логичным. Полагаю, что в рыбалке крайностей быть не должно. Она не приемлет деление на хорошее и плохое, на белое и черное. Поэтому, если один отлично ловит на мотыля, это здорово. Ради моды и подражания другим совсем не обязательно перевоплощаться в безмотыльщика. И наоборот, способному «уговорить» рыбу клевать на голый крючок, когда другие ловят ее исключительно на мотыля, тоже не следует себя «ломать». В общем, каждый должен ловить так, как ему по душе.
Что касается меня, то предпочитаю золотую середину. На незнакомый водоем никогда не поеду, не имея с собой внушительного запаса удильников с разным оснащением. При этом в ящике буду держать множество различных мормышек, «козочек», «чертиков», блесен, «болд» и прочих приманок, а также коробку с мотылем и флакон с мукой. Последний, чтобы при необходимости имелась возможность сделать прямо на водоеме тесто. И это не считая того, что на месте при желании можно насобирать еще и личинок репейной моли, отыскать короеда или бокоплава.
Другое дело, когда предполагается выезд на хорошо изученный водный объект. Какие приманки потребуются, чаще всего можно определиться до выхода из дома. Однако не единожды убеждался, что мест, где безнасадочная ловля вне конкуренции, немного. Как правило, это реки, их старицы и протоки. На иных водных объектах многое будет зависеть от различных факторов: глубины, уровня воды, кислородной насыщенности, навыков рыболова и т. д.
Такие разные мормышки
Учитывая упомянутое выше разделение любителей подледного лова, рыболовные производители выпускают соответствующие приманки. Для одной группы — простейшие мормышки, в которых сплавленное с крючком грузило предназначено лишь для доставки приманки ко дну. Залог их уловистости прежде всего в грамотной презентации на крючке нанизанных наживок и насадок. Для второй группы — сложные мормышки и их разновидности, внешний вид которых вкупе с цветом превращают их в прототипы подводных и околоводных насекомых.
Образно отличие между первыми и вторыми такое же, как между камнем и изваянной из него скульптурой. Причем если взглянуть на прилавки, то количество всевозможных безнасадочных имитаций явно превышает число приманок, предусматривающих наживление мотыля, опарыша и пр. Насколько это оправданно, решать тем, кто их производит, ведь предложение обуславливается спросом. Ну а я сегодня хочу обратить ваше внимание на наличие среди этой огромной массы приманок тех, которые вправе претендовать на попадание в своего рода третью группу. В рыбалке не приветствуется термин «универсальный», но он весьма подходит для названия этой самой третьей группы приманок. А еще можно окрестить ее группой «переходящего» типа.
При желании и внимательном изучении мормышек несложно заметить, что среди них имеются те, которые лишь номинально относятся к одной из двух основных групп. Например, всем известные «капли», «овсинки» или шарики (дробинки). По сути — обыкновенные стандартные поплавочные грузила, но с впаянными внутрь крючками. Однако стоит такому грузилу придать окрас (можно прямо на водоеме маркером), усилить блеск, добавить коронку и т. п., попутно задав колебания в толще воды, как рыба начнет путать его с объектом своих гастрономических пристрастий.
Ну а противоположных примеров, когда на безнасадочные приманки наживляются мотыли, опарыши и т. д., вообще, не счесть. В результате порой доходит до абсурда. Рыбаки начинают заниматься самообманом, попутно вводя в заблуждение окружающих. Спрашиваешь такого, на что ловит, отвечает — на «чертика» и, не тушуясь собеседника, хладнокровно наживляет на крючки последнего мотыля.
Не буду углубляться в вопрос мотивации подобного поведения. Чаще всего за этим стоит обыкновенная нехватка опыта вкупе с нежеланием учиться и постигать науку рыбной ловли. Поэтому такой подход, может, и оправдывается с точки зрения компенсирующего нехватку навыков улова, но при этом нивелирует изначальную суть реально классной приманки, которая в умелых руках ловит рыб лучше, нежели с личинками комаров. Если ловишь на мотылей — выбирай и приманку соответствующую. С ней и проще будет, и результативность выше, и удовольствия больше, и смешным не предстанешь. Не ловят же спиннингисты на блесны с бойлами на крючках. Для этого есть профильные карповые оснастки.
Достоинства универсальных мормышек
Может возникнуть вопрос, зачем же тогда автор этих строк поднимает тему «переходящих» приманок, пытаясь выделить их в отдельную категорию? Определение их изначального профиля — удел производителя. Отвечу так. Во-первых, не каждый производитель придает значение тому, что выпускает. Его основная цель — сделать товар ярким, привлекательным и востребованным. Поэтому-то и превалируют безнасадочные приманки, на которые подчас вешаются самые причудливые «побрякушки», создающие иллюзию безоговорочной уловистости. Во-вторых, производитель просто не способен учесть особенности каждого водного объекта. Чаще он выпускает приманки, которые массово зарекомендовали себя лучше иных. В-третьих — уважающий себя производитель сам заинтересован в том, чтобы опытные рыболовы-практики тестировали его продукцию, обнаруживая ее сильные и слабые стороны.
Не хочу показаться нескромным, но несколько лет назад по результатам моих испытаний один из создателей безнасадочных вольфрамовых приманок под названием «проволочка» стал изготавливать внешне такие же мормышки, но увеличил количество витков проволоки второго ряда с 4 до 11. В результате прежде очень уловистая по окуню и плотве безнасадка превратилась еще и в отменную приманку для глубинной ловли подлещиков на мотылей, чего раньше за ней не наблюдалось. Кроме того, по моим рекомендациям мастер расширил еще и линейку цветовой гаммы «проволочек». В результате красная мормышка стала точной копией мотыля, успешно «работая» по всей рыбе. Здорово раскрылись золотистые и серебристые мормышки.
Полезность любых мормышек универсального типа для меня очевидна. Использую их в следующих случаях:
— для ловли на водных объектах, где разные рыбы ловятся вперемешку. Когда наряду с привычными для зимы рыбами активничают голавли, язи, ельцы, караси, карпы и пр. Добавив на мормышку насадку или, наоборот, не используя ее, можно оперативно переключаться на любой вид ловли;
— для провоцирования рыб на поклевки. Когда рыбы активно питаются, они успешно ловятся на безнасадочные приманки. Но когда клев изменчив, он способен резко закончиться. Не поможет даже смена безнасадочной мормышки на иную по форме, размеру и цвету. Тогда стоит опустить в лунку ту же мормышку с наживкой на крючке. Клев может снова активизироваться. Причем через какое-то время от наживки можно опять отказаться. Подводные обитатели продолжат успешно ловиться на безнасадки. Вместе с тем бывает и наоборот. Мотыля рыба игнорирует, но стоит опустить в лунку ту же приманку с голым крючком, усилив частоту ее колебаний, как рыба отреагирует на раздражающий ее предмет поклевкой. При этом не потребуется даже смена оснастки;
— в период глухозимья, когда на ряде водоемов, прежде всего непроточных озер, на безнасадочные приманки клев крайне слабый, что очевидно. А вот появление у приманки запаха, который дают наживки и насадки, способно изменить ситуацию в лучшую сторону;
— для поимки отдельных видов рыб. Обратил внимание, что есть мормышки, обладающие удивительным эффектом. К примеру, мормышки с кристаллами. Они точно подходят для ловли и на голый крючок, и на «одетый». Причем если на пустой крючок на них здорово ловятся в основном окуни, то при наживлении мотылей мормышка становится просто универсальной. От нее начинает терять голову и плотва, и красноперка, и иная рыба;
— за неимением на рыбалке подходящей случаю приманки. Не раз бывало, что кто-то из друзей находил подход к рыбе за счет применения какого-то определенного типа и цвета мормышки. Причем она оказывалась единственной, и поделиться он, соответственно, не мог. В результате приходилось подыскивать нечто подобное у себя и производить подгонку: снимать с цевья мишуру, выгибать крючок, подпиливать надфилем грань и т. п. Уже упомянутый шарик (дробинка) считается малоподходящим для безнасадочной ловли, так как висит на леске вертикально. Однако стоит отогнуть его крючок, попутно нанизав на него пару бисеринок, и рабочие свойства мормышки в качестве безнасадки возрастут. Раскачать ее станет проще;
— для проведения экспериментов, когда по внешнему виду мормышки сложно однозначно определить ее изначальную направленность или просто хочется импровизации.
Характеристика универсальных мормышек
Дать четкое определение мормышкам «переходного» типа непросто, да и, наверное, не нужно. Важнее те характеристики, которые позволят успешно использовать их и без дополнительных приманок, а также с наживками и насадками. При этом не доводя дело до абсурда. Таких характеристик не так и много. Прежде всего это должны быть исключительно мормышки, то есть конструкция со спаренным грузилом и одним крючком. Никаких «козочек», «чертей» и т. п.
Слишком мелкие мормышки, а также с коротким отрезком не закрытого грузом цевья не очень подходят. Насадить пучок мотылей, как это бывает необходимо при ловле подлещиков, на такой проблематично. Однако и слишком большие крючки, выступающие за «тело» мормышки, тоже не вариант. При отсутствии усиливающих контрастность и обеспечивающих дополнительную акустику бисера, пайеток, кембриков их сложно адаптировать под безнасадочную ловлю.
На цвет тоже стоит обратить внимание. Универсальными считаются серебристые (серебряные) мормышки, а также черные и темно-коричневые. К ним от себя добавлю красные, золотистые и зеленые. Они наиболее отчетливо видны под водой с большого расстояния.
Верная примета универсальных мормышек — наличие на цевье нескольких не бегающих по цевью бисеринок за счет поджатия их плотно сидящим кембриром. Бисер не мешает подсаживать наживки и насадки, одновременно «оживляя» саму имитацию и выступая точкой атаки. В результате активную рыбу она способна заинтересовать даже с пустым крючком.
Еще больше мне нравятся мормышки с «коронками» и «глазками». О разновидности в виде инкрустации кристаллами упоминал выше. Если посмотреть каталоги товаров, то производители прямо пишут, что такие мормышки произведены для целенаправленной ловли окуней. Полагаю, подобным образом сделана попытка получения имитации под известную издавна приманку — глаз живого окуня. Кроме того, такие вставки дают эффект дополнительной контрастности, перекликающийся с отражаемостью света. Но практика доказала высокую эффективность подобных мормышек еще и при наживлении мотылей, опарышей, личинок репейной моли.
Если спросить меня, какой конкретно тип мормышки можно привести в качестве примера классической универсальной приманки, не задумываясь отвечу — «уралка». Изначально она изготавливалась для ловли с насадкой, причем на самых разных глубинах. Однако впоследствии выяснилось, что за счет своей изогнутой формы под мормыша (рачка-бокоплава), создающей в воде уникальное вибрационное поле, способна прельщать рыбу даже с пустым крючком. В результате со временем прошла определенную незначительную модернизацию. На ней появились бисеринки для создания дополнительной точки атаки. Кстати, упомянутая мной мормышка «проволочка» тоже вариация «уралки».
По типажу «уралкам» близки «нимфы», которые очень уловисты в качестве безнасадочных приманок. Однако наличие «крыльев» и бисера, закрывающих почти всё пространство цевья, не располагает к использованию их с «живностью».
Учитывая всё сказанное выше, вопрос проводки мормышек «переходного» типа оставлю без внимания. Исходить следует из поставленной задачи. Если в качестве безнасадочных, значит, с соответствующей высокой частотой, амплитудой, скоростью, а также остановками, постукиваниями по дну и контрольными подсечками. Если с приманкой на крючке — значительно медленнее, протяжнее, с большими паузами, а то и ловлей на неподвижную приманку. В общем, скучать универсальные приманки точно не дадут и без рыбы не оставят. Так что пробуйте, экспериментируйте и получайте удовольствие.
Где родился, там и стал лесоводом
Виктор Санько родился весной, прямо во время посадки лесных культур, и теперь из окна своего кабинета видит, как вырос тот лес — его ровесник. Малая родина помощника лесничего Стайского лесничества Лепельского лесхоза — это деревня Стайск, а лесничество — первое и единственное место работы.
Кому-то такая стабильность может показаться скучной, но Виктору нравится. Наш герой признается, что еще в детстве полюбил лес и практически всё свободное от учебы время проводил среди сосен да елей: летом и осенью помогал собирать грибы, зимой радовался снегу, ведь тогда можно было брать лыжи и бежать в лес.
— Я родился, когда мама была на сезонных работах по посадке леса. Теперь могу сказать, что мы с этим лесом — ровесники, — рассказывает Виктор. — После окончания Полоцкого лесного техникума я вернулся к родителям, устроился в Стайское лесничество. Здесь я год поработал лесником, а затем был 10 лет мастером леса, и уже 14 лет я помощник лесничего.
В лесу нахожусь всё рабочее время: в месяц получается не больше 4 дней работы в лесничестве, когда нужно привести в порядок все документы, остальное время я на отводах, рубках и посадках вместе с работниками лесничества. Я люблю свою работу, без любви к тому, что ты делаешь, в лесном хозяйстве сложно, такие люди сразу же меняют сферу деятельности.
Виктор Санько каждый год делает свою малую родину еще более лесистой. За 25 лет работы им создано не меньше 200 га лесных культур, а там, где наш собеседник впервые посадил лес, уже прошла рубка.
— Здесь у нас кругом сосновые боры. Будет что показать будущим внукам, когда они приедут к деду на малую родину, — смеется Виктор. — Дочка Настя уже уехала в Минск, учится на третьем курсе Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка. Хотелось бы, чтобы она вернулась на родину, но это уже будет ее личный выбор. А сын пока учится в 11-м классе.
Самой главной заботой лесовода раньше было тушение пожаров. Богатые черникой и грибами леса в сезон всегда полны любителей тихой охоты и заготовителей. Лет десять назад, вспоминает Виктор, на пожары приходилось выезжать едва ли не каждый день. Сейчас за весь сезон случается не больше двух-трех тревожных вызовов.
— Наверное, люди становятся сознательнее, уважают наш труд и берегут леса, — говорит помощник лесничего. — Да и формы надзора за столько лет усовершенствовались: появились камеры видеонаблюдения, пожарная техника.
Недавно Стайское лесничество сменило прописку, переехав в новый офис. Всего за год здесь не только провели строительство, но и благоустроили территорию — посадили деревья, посеяли газоны. В планах — поставить здесь беседку, обустроить небольшой пруд. Но и без этого новое здание лесничества стало украшением малой родины нашего героя.
2018-й в судьбе Виктора Зарембо
2019 год уже совсем не за горами, и самое время вспомнить, какие события его наполнили, что хотелось бы сохранить в памяти и за что сказать спасибо 2018-му. О самых знаковых моментах уходящего года мы вспоминали вместе с чемпионом мира среди лесорубов лесничим Юрьевского лесничества Смолевичского лесхоза Виктором Зарембо.
— Самое значимое событие этого года для меня, безусловно, свадьба младшего сына Александра. У меня двое сыновей, оба программисты, живут с семьями в Минске. Горжусь ими.
Конечно, 2018 год запомнится также победой нашей сборной на Мировом чемпионате лесорубов в Норвегии. На 19 очков обойдя соперников из Германии, мы подтвердили свое звание абсолютных чемпионов, которое уже завоевывали в 2016 году. Если говорить о личных выступлениях на чемпионатах, то здесь я совершенствую свое мастерство, соответственно, растут и баллы за упражнения. За годы выступлений я побывал в Германии, Хорватии, Швейцарии, Норвегии и других странах, познакомился с мировыми звездами этого вида спорта и сам стал профессионалом бензопилы.
Вообще, я человек не публичный, но в этом году мне даже довелось стать героем программы телеканала «Беларусь 1». В эфире я свалил дерево на скорость и рассказал, что самое сложное в борьбе за чемпионский титул. А недавно наша районная газета включила меня в список номинантов своего конкурса «Человек года — 2018».
Что касается нашего лесничества, здесь год тоже был успешный. У нас постоянная, сплоченная команда, лесничество выполняет все производственные планы, увеличивается количество посадок лесных культур. За этот год мы посадили около 30 га леса в Любанском лесхозе и у себя в лесничестве.
Кроме сосен и березок в лесном фонде, я посадил новые фруктовые сеянцы в своем саду, где уже растут яблони, груши, сливы, орехи, несколько сортов рябины.
Следующий год начнется с подготовки к новым стартам. И хоть Мировой чемпионат и проходит один раз в два года и в 2019 году его не будет, впереди нас ждут другие соревнования, на которых все будут стремиться обойти белорусских чемпионов. Да, статус чемпионства обязывает выкладываться на все 100 %.
Своей сильной стороной я считаю упражнение «валка леса», а вот главная моя слабость — волнение перед стартом. Хотя с каждым новым соревнованием оно постепенно отступает.
Новый год отметим, как всегда, в кругу семьи, потом дети разъедутся, чтобы встретиться с друзьями. У нас это в первую очередь семейный праздник.