Бережное отношение к национальному богатству — на государственном контроле 

Министр лесного хозяйства Александр Кулик выступил на заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики 

Рациональное использование природных ресурсов, неистощимое лесопользование, охрана окружающей среды были и остаются приоритетными направлениями государственной политики Республики Беларусь. О том, как эти достижения не только сохранить, но и приумножить, обсудили 6 декабря в Бресте на выездном заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики под руководством Председателя Совета Респуб­лики Натальи Кочановой. 

Роль местных органов власти в соблюдении экологической повестки 

Мероприятие прошло по мотивам яркого выступления Президента Беларуси Александра Лукашенко 1 декабря на пленарном заседании Всемирного саммита по борьбе с изменением климата. Брестская область для проведения заседания Совета выбрана не случайно, ведь это центр Белорусского Полесья. Здесь сохраняют естественное состояние особо охраняемых природных территорий, от которых напрямую зависит формирование климата Европы, успешно развивают сеть «зеленых школ», наводят порядок на земле, строят, реконструируют сооружения для очистки сточных вод и многое другое. 

Наталья Кочанова уверена: местным органам власти отводится ключевая роль в обеспечении экологической безопасности страны. Ведь именно они непосредственно взаимодействуют с населением, хорошо знают специфику своего региона и реализуют государственную политику на местах. 

Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко сообщил, что во всех регионах области ведется замена уличных светильников на энергоэффективные, до 2025 года в регионе оборудуют все выпуски дождевой канализации, которые влияют на качество поверхностных вод, сооружениями для очистки сточных вод. При этом доля безопасно очищаемых сточных вод в области уже составляет 99,9 %. Кроме того, извлечение вторичных материальных отходов из состава твердых коммунальных отходов в 2022 году составило в области 38 %, а за 10 месяцев 2023-го — 43 %. Средне­республиканский показатель — 35,5 %. За 8 лет использование отходов производства на Брестчине выросло до 97,9 %. 

Председатель Совета Республики отметила важность развития сети «зеленых школ» как одного из инструментов экологического образования. Так, сегодня 618 учреждений образования вовлечены в эту сеть, и наибольшее их количество — 107 — находится именно в Брестской области.  

— Школы, детские сады — все должны по мере взросления ребенка говорить о вопросах экологической культуры и безопасности. Система образования и воспитания должна формировать бережное отношение к природе и ответственность перед последующими поколениями с одновременным отторжением потребительского мировоззрения. А экологический патриотизм выступать одним из столпов национальной культуры, — сказала Наталья Кочанова. 

О доступности деревянных домов 

На одного жителя республики сегодня приходится почти 1 га покрытых лесом земель и более 200 кубометров древесного запаса. В своем докладе министр лесного хозяйства Александр Кулик сообщил, как с 1994 года улучшились основные количественные и качественные показатели лесов: 

— Площадь земель лесного фонда увеличилась более чем на 1 млн га, общий запас древесины на корню вырос на 812 млн кубометров, запас на 1 га покрытых лесом земель увеличился с 148 до 228 кубометров. А запас спелых и перестойных насаждений достиг 281 куба на 1 га. При этом средний возраст насаждений увеличился с 44 до 57 лет. Благодаря дальновидной политике государства в сфере лесного хозяйства за последние 30 лет доля спелых лесов увеличилась в 4 раза, с 4,7 % в 1994 году до 20 % в 2022-м. 

С ростом ресурсов увеличиваются и объемы заготовки древесины. С учетом динамики прогноза проектируемых рубок ежегодный возможный объем заготовки к 2030 году составит 30 млн кубометров. Поскольку люди крайне болезненно реагируют на сообщения о вырубке лесов, Минлесхоз проводит большую работу с населением. Прежде всего сообщает о тех успехах, которых добилась Беларусь в области ведения лесного хозяйства, и объясняет, что такое возраст спелости и почему к 80 годам приходит время рубить дерево. 

Благодаря Указу Президента № 294 оптимизирован механизм реализации деловой древесины физическим лицам. Сегодня граждане имеют возможность по более доступным по сравнению с биржевыми ценам приобрести древесину в объеме до 70 кубометров для строительства или реконструкции жилья и хозпостроек и в объеме до 10 кубометров для текущего ремонта таких объектов нед­вижимости.  

— За первое полугодие 2023 года этим правом воспользовались 2,5 тысячи граждан. Кроме того, во исполнение поручений Главы государства и Правительства по удешевлению стоимости древесины лесхозы формируют цены на нее для строительства жилья в сельской местности, в том числе арендного для работников сельскохозяйственных организаций и населению с рентабельностью не выше 5 %, — сообщил Александр Кулик. 

Особое внимание было уделено развитию сети торговых площадок под брендом «Лесной домик». Александр Антонович сообщил, что с гражданами в настоящее время заключен 21 договор на изготовление домокомплектов, отгружено их покупателям 7, еще часть находится в производстве. С учетом спроса дополнительно разработаны два проектных решения небольших по площади домов, 23 лесхоза приобрели оборудование и готовы производить выставленные образцы.  

Наталья Кочанова отметила, что стоимость домокомплектов даже без учета кровли довольно приемлема, и положительно оценила такое направление деятельности министерства. Александр Кулик сообщил, что сегодня Минлесхоз реализует 2 пилотных проекта, выступая субподрядчиком в строительстве целой улицы из деревянных домов в Гродненском и Минском районах.  

Министр лесного хозяйства отметил, что для проведения рубок очистки леса от захламленности и заготовки дровяной древесины лесхозы широко привлекают местное население и топливоснабжающие организации. Так, за три квартала этого года отпущено в основном населению около 260 тыс. кубометров такой древесины. Наталья Кочанова отметила, что благодаря этой работе Минлесхоза с населением в Совет Республики больше не поступают обращения граждан о том, что они хотят, но не могут заготовить для своих нужд буреломную древесину. 

Кроме того, Александр Кулик доложил об успешной работе гослесохраны в пожароопасный период. Так, среднюю площадь лесного пожара удалось снизить практически вдвое — до 0,44 га. Всего же в текущем пожароопасном периоде произошло 573 возгорания в лесном фонде, преобладающее большинство было ликвидировано на ранней стадии.  

— Основной причиной возникновения возгораний остается неосторожное обращение с огнем человека. Пожары чаще всего возникают вблизи населенных пунктов, дорог, в местах лесозаготовок и различного рода работ, а также в ­рекреационных лесах. Именно поэтому мы делаем ставку на профилактическую работу с населением. Помимо большого количества выступлений в средствах массовой ­информации, осуществляем подворовые обходы, выступаем в трудовых коллективах, распространяем листовки в местах ­массового скопления людей, активно используем социальную рекламу — делаем все, чтобы достучаться до каждого гражданина. Что примечательно: вовлекаем в этот процесс и молодежь, члены школьных лесничеств с удовольствием помогают своим будущим коллегам, — рассказал министр. 

Заслушав доклад Александра Кулика, Председатель Совета Республики напомнила, как белорусские леса спасали людей и помогли выдержать оккупацию в годы Великой Отечественной войны, поэтому необходимо бережно относиться к этому природному достоянию страны. 

Лес — наше богатство. Он был и кормильцем, и местом убежища.  

К этому мы должны относиться очень трепетно. И то, что в этом году в акции («Неделя леса». — Прим. автора) приняли участие 100 тысяч человек, это здорово, замечательно, — поделилась своим мнением Наталья Кочанова. 

В заседании приняли участие помощник Президента — инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик, члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей, руководители республиканских органов государственного управления, председатели областных, Минского городского, районных и сельских Советов депутатов, члены ­Молодежного совета при Национальном собрании. Участники мероприятия во главе с Председателем Совета Респуб­лики посетили белорусско-германское совместное предприятие «Санта Бремор». Они побывали в логистическом экокомплексе, предназначенном для хранения готовой продукции, и ознакомились с работой холодильного комплекса на природных хладагентах, введенного в строй в прошлом году. 

Татьяна БИНДА  

Фото автора

 

ВИКТОРИЯ АБРАМЧЕНКО: «В ЛЕСАХ БЕЛАРУСИ ЕСТЬ ХОЗЯИН, И КАЖДЫЙ ГЕКТАР
ЭТО ПОДТВЕРЖДАЕТ» 

Вице­премьер Российской Федерации в ходе визита в Беларусь 6–8 декабря особо отметила хозяйский подход в ведении лесного хозяйства:  «Нам есть чему у вас поучиться!» 

правления лесным хозяйством в Республике Беларусь, в чем ее преимущества, какие достижения и новшества есть у нас в этой сфере, а также интеграция систем учета древесины ЕГАИС, обмен опытом по ряду направлений — все эти вопросы стали центральными в программе визита делегации Российской Федерации во главе с заместителем председателя Правительства России Викторией Абрамченко. В числе гостей (в списке — больше десятка фамилий) — и глава Федерального агентства лесного хозяйства России (Рослесхоза) Иван Советников. Выращивание посадочного материала, учет заготовленной древесины, ее переработка — все было продемонстрировано на самом высоком профессиональном уровне российским коллегам на ряде объектов. 

Беларусь готова поставлять саженцы в Россию 

Утром 7 декабря правительственная делегация Российской Федерации во главе с Викторией Абрамченко прибыла в Республиканский лесной селекционно­семеноводческий центр. Здесь не обошлось без традиционного атрибута гостеприимства — каравая, чтобы, как напутствовал гостей министр лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик, пребывание на белорусской земле было приятным и принесло результаты. 

В зале заседаний РЛССЦ, с которого и началось знакомство с флагманом белорусского питомнического хозяйства, министр сделал презентацию о работе лесного хозяйства Беларуси, его структуре. Спектр затронутых тем — лесовосстановление, рубки ухода, охрана и защита леса, деревообработка, охотничье хозяйство, бренд «Лесной домик»… Коллеги из России узнали, что в отрасли действуют 6 ­ГПЛХО, 98 лесхозов, 842 лесничества и 10 республиканских организаций. 

— В России лесничества выполняют контрольную функцию, в том числе и над лесхозами, а у нас они являются структурным звеном, как было в советские времена, — уточнил Александр Кулик. 

В Беларуси функционируют 79 лесных постоянных питомников, где выращиваются в достаточном количестве ель, сосна, береза, дуб и ясень. Даже в случае неурожайных лет запаса хватит минимум на три года! Ежегодно организации отрасли увеличивают объемы выращивания посадочного материала. Это позволяет не только закрыть собственные потребности, но и поставлять излишки на экспорт. 

— В случае заинтересованности российской стороны мы готовы к взаимодействию в этом направлении, — заверил министр. 

— Во сколько у вас обходится строительство одного питомника? — спросила вице­премьер (отметим, что в России свыше тысячи лесных питомников общей проектной мощностью 700 млн саженцев в год). 

— Последний возводили в Орше, сметная стоимость составила 5 млн рублей (или 150 млн российских рублей).  

Российские коллеги не скрывали:  у них возведение подобных объектов обходится намного дороже — и заинтересовались белорусским опытом строительства питомников. 

Какова скорость реагирования на лесные пожары? 

Участники встречи в РЛССЦ обсудили не теряющий своей остроты и актуальности для обеих стран вопрос: какая скорость реагирования на лесные пожары? В частности, заместитель председателя Правительства Российской Федерации поинтересовалась, насколько оперативно в Беларуси реагируют на сообщения о возгораниях в лесном фонде. И привела пример — в России стоит задача локализовать пожары в течение первых суток. 

А вот в Беларуси установка такая: тушить пожар в первую секунду его возникновения и обнаружения! «И разбор полетов в случае ЧП очень серьезный!» — подчеркнул Александр Кулик.  

В этом году и вовсе зафиксировано достижение — гослесохрана Беларуси впервые в своей истории вышла на исторический минимум по средней площади лесных пожаров, который составил всего 0,44 га. Это крайне мало.  Министр уточнил: в гос­лесохране у нас служит порядка 11 тыс. работников, в последние два года мы существенно обновили количество пожарных машин (новых купили 164). Всего их 533 плюс 33 вездехода. Также в лесхозах повсеместно внедряется автоматическая система видеонаблюдения «Лесной страж», которая оправдала себя на все 100 %. К началу следующего пожароопасного периода в Беларуси будет покрыто 100 % лесного фонда этой системой. 

Российские коллеги попросили конкретизировать, во сколько обходится вся комплексная система борьбы с пожарами. Видеонаблюдение, техника, есть ли какой­либо локализованный бюджет на эти цели? И узнали — из бюджета выплачивается только зарплата гослес­охране. Все остальное покупаем за свои деньги — это поступления на счет лесхозов от ведения лесного и охотничьего хозяйства. 

Уточнив, какова средняя зарплата работника лесоохраны, Виктория ­Абрамченко поинтересовалась, существуют ли в отрасли нормативы обеспеченности техникой. 

— Конечно, вплоть до специализированной одежды, в которой работники должны тушить пожары. Делаем это силами лесников и лесоводов. А в случае необходимости на помощь приходят другие лесхозы. 

Россияне признали, что им есть чему поучиться у белорусов и в этой сфере. 

Получив исчерпывающую информацию от главы отрасли и директора РЛССЦ Андрея Карася о создании и работе этого учреждения, российская делегация направилась на производственные объекты центра. Гости здесь также получили ответы из первых уст на интересующие вопросы.   

И лесохозяйственная техника, и дом для лесоводов 

Следующей площадкой изучения белорусского опыта в области комплексного ведения лесного хозяйства стал Копыльский опытный лесхоз, в состав которого входят 5 лесничеств. Причем не случайно — по результатам работы за 2022­й данное учреж­дение стало победителем республиканских соревнований по выполнению показателей социально­экономического развития лесного хозяйства. А тот факт, что в мероприятии принял участие председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик, говорит о том, что местные власти очень заинтересованы в успешной работе одного из тех предприятий, которые создают и укрепляют экономику района. 

Об основных аспектах деятельности и достижениях предприятия рассказали гостям генеральный директор Минского ­ГПЛХО Сергей Ульдинович и директор лесхоза Сергей Миколаевский. Были озвучены следующие цифры. Так, выручка от реализации продукции за 10 месяцев текущего года составила 16 млн 87 тыс. рублей (460 млн российских рублей), при этом доля реализации от продукции переработки — порядка 66 % от общей выручки. Поставки на экспорт составили 2,2 млн долларов. Средняя зарплата по учреждению — 2 тыс. 164 рубля. 

Узнав, что по области этот показатель выше среднего, вице­премьер отметила, что в России этот показатель в отрасли ­обычно ниже среднего. 

Викторию Абрамченко интересовал и социальный аспект работы лесхоза. Забота о людях — в числе приоритетных в работе учреждения.  А директор лесхоза Сергей Миколаевский поделился заинтересовавшей российских гостей информацией: оказывается, в доме, который несколько лет назад Копыльский опытный лесхоз построил для своих работников, уже родились… 6 детей, и все — мальчики! 

— Могу сказать, я один из тех счастливых отцов, у которого также в этом доме родился сын! — с улыбкой признался директор лесхоза.  

А Сергей Ульдинович (напомним, когда он был директором этого лесохозяйственного учреждения и строили дом для лесоводов) заверил: лесхоз на достигнутом не остановится, строительство новых квартир для своих работников продолжится. 

Механизация и цифровизация —
шаги к сближению 

Участников правительственной делегации России ознакомили с работой Коловского лесничества, деревообрабатывающего цеха и системой ЕГАИС. Гостям в действии продемонстрировали линейку лесохозяйственной техники отечественного производства, которая используется для заготовки древесины и ухода за лесными насаждениями. К слову, она работает сегодня уже и в российских лесах, отметил генеральный директор ОАО «АМКОДОР» Андрей Яроцкий. Он рассказал, как «лесной трактор» обеспечивает глубокую обработку почвы (производительность в день — до 3 га), каковы особенности механизированного ухода специализированной техникой. Александр Кулик в этой связи обозначил проблему: 

 — Да, мы научились, с помощью современной техники в том числе, выращивать посадочный материал и высаживать его, а вот ухаживать, к сожалению, нет. Сажаем 100 %, а к моменту перевода  не можем и 50 % набрать. Такой отпад происходит из­за отсутствия должных уходов. Сегодня стоит задача обеспечить 80 % механизированных заготовок. Другого не дано! 

Как работает на практике система учета древесины ЕГАИС­Беларусь, высоким гостям продемонстрировал мастер леса Копыльского опытного лесхоза Игорь Пашкевич, отвечая по ходу дела на вопросы Виктории Абрамченко.  

Александр Кулик, в частности, напомнил, что с момента начала эксплуатации этой системы прошло два года, и она оправдала свое предназначение. Для чего создавали? Для того чтобы обеспечить  прослеживаемость и прозрачность заготовки древесины, автоматизацию всех бизнес­процессов. 

У истоков разработки информационной системы стоял генеральный директор РУП «Белгослес» Андрей Таркан. Он рассказал, что к работе приступили в 2013 году, глубоко изучали опыт различных стран, в 2017­м разработали концепцию и пришли к выводу, что необходима разработка своей уникальной системы, которая будет учитывать особенности ведения лесного хозяйства именно в Респуб­лике Беларусь. В ­2019­м опытный образец обкатали на базе трех лесхозов, а в середине 2020­го внедрили ЕГАИС во всех ­ГЛХУ страны. Система позволяет контролировать все этапы движения древесины, оптимизировать и минимизировать ручной труд и ошибки, связанные с человеческим фактором, обеспечивать прозрачность информации о движении и наличии древесины, качественно вести учет заготовок. Фактически с 20 августа 2021 года полностью перешли на использование системы всеми юрлицами, занимающимися заготовкой и реализацией древесины.  

Андрей Владимирович с помощью презентации показал участникам мероприятия, из каких компонентов состоит программно­аппаратный комплекс. И уточнил — за текущий период 2023 года проведено 2,5 млн приходно­расходных операций, выписано 43 тыс. лесорубочных билетов, 19 тыс. ордеров, учтено 19 млн кубометров древесины. 

На сегодняшний день в ЕГАИС зарегистрировано почти 7 тыс. ИП и до 15 тыс. системных пользователей, около13 тыс. транспортных средств. В процессе эксплуатации ЕГАИС Минлесхозом постоянно проводится анализ работы системы и выполняется доработка функционала с учетом анализа поступающих предложений и замечаний. 

— Беларусь активно проводит диверсификацию рынков сбыта продукции, — дополнил министр. — В настоящее время через территорию Российской Федерации транзитом экспортируется до 80 % пиломатериалов. Для удобства резидентов Беларуси Минлесхозом совместно с Рослесхозом создана в системе ЕГАИС подсистема «Пиломатериалы». 

Эта подсистема позволяет отследить происхождение деловой древесины, исключить предпосылки возникновения серых схем при приобретении или изготовлении пилопродукции из непроверенных источников, а также учитывать в полном объеме произведенную или имеющуюся на складе определенного юрлица данную продукцию. 

 — Наше национальное достояние должно быть учтено! — подчеркнул министр. — Сейчас мы развиваем это направление автономно, но уже принято решение интегрировать систему, потому что наши грузы идут через территорию России. Российские представители изучают нашу модель учета. 

Работа по интеграции уже началась. Планируется, что подсистема «Пиломатериалы» начнет работать уже в ближайшее время, лесные грузы будут прослеживаться в обеих странах. 

Во время знакомства с работой Коловского лесничества Копыльского опытного лесхоза глава российской правительственной делегации оставила запись в Книге почетных гостей. 

Под занавес знакомства с объектами вице­премьер России Виктория Абрамченко ответила на эксклюзивный вопрос «БЛГ»: что особенно впечатлило в ходе рабочего визита и каковы наиболее приоритетные направления сотрудничества?  И первое, на что она обратила особое внимание, — очень сбалансированный подход к управлению лесной отраслью в Беларуси: 

— Мы сегодня ознакомились с системой управления и работой лесного комплекса Беларуси. Хочу отметить эффективную и слаженную работу всех подразделений и узлов этой системы, выстроенной вертикали. И ваше министерство прекрасно работает по тем направлениям, с которыми мы сегодня ознакомились: и лесозащита, и подразделения, которые занимаются лесовосстановлением. Мне очень понравился комплексный научный подход к этой проблематике. Меняется климат, и, конечно, лес — это легкие планеты. Поэтому регулирующее климатическое воздействие лесов на планету сложно переоценить. 

Что касается подразделений, которые занимаются переработкой древесины и производством пиломатериалов, таких, как то, на котором мы сейчас находимся, во всей организации деятельности виден ра­зумный, хозяйский подход. Действительно, без такого подразделения невозможно обеспечить экономику отрасли. Мне очень нравится, что именно такие подразделения помогают заниматься наукой, лесовосстановлением. 

Какие определили направления для совместного взаимодействия? В частности, мы обсудили интеграцию двух информационных систем учета, будем ее шлифовать дальше. Когда вернусь домой, обязательно дам соответствующие поручения коллегам. 

Еще одно направление — это научное взаимодействие в сфере восстановления лесов. Возможно, мы поработаем вместе в части создания питомников. Я считаю, что у белорусских коллег накоплен большой опыт, есть хороший задел. Нам есть чему поучиться. 

Также очень важно синхронизировать законодательство, работу специалистов, которые занимаются информационными технологиями в области ведения лесного хозяйства. 

И еще одно направление сотрудничества находится на стыке с промышленностью. Наша совместная задача (России и Беларуси) — обеспечить обоюдный технологический суверенитет. Сегодня мы увидели лесные машины и механизмы, которые фактически уже не зависят от иностранных комплектующих. Это, я считаю, большой успех и большой прорыв. 

В целом России, безусловно, интересен опыт партнеров из Беларуси, потому что трепетное отношение к лесному хозяйству  тут видно во всем. У вас в лесах есть хозяин, и каждый гектар ваших лесов это подтверждает. Например, по лесовосстановлению: коллеги предметно и системно занимаются лесной генетикой, восстановлением и воспроизводством, вплоть до точечной работы с конкретными гектарами. 

Важным также является опыт по раннему обнаружению лесных пожаров, так как в республике, как мы смогли убедиться, хорошие и амбициозные показатели. 

Россия и Беларусь завершат интеграцию лесных информационных систем учета древесины до конца года. 

В свою очередь глава Рослесхоза Иван Советников подчеркнул: 

— Традиционно в Республике Беларусь сильное лесное хозяйство. В частности, у белорусских коллег хороший подход в части ухода за лесами. Считаю, что сегодня очень правильно и полезно обмениваться опытом, смотреть, по какому пути развития лесного хозяйства идут Россия и Беларусь. И в этом обмене опытом, я уверен, мы узнаем много ценного и нового для каждой страны. Кроме того, Рослесхоз и Минлесхоз Республики Беларусь работают над интеграцией систем ЛесЕГАИС, которая позволит настроить «бесшовный» обмен данными и упростить процедуры для перемещения древесины на территории двух стран. Стоит задача до конца года завершить эту интеграцию. 

Иван Советников по просьбе коррес­пондента «БЛГ» рассказал, что более всего в ходе визита его заинтересовало: 

— Нам понравился подход в части ухода за лесами. Когда очень хорошо подготавливается почва, делается мульчирование, что позволяет проводить механизированный уход намного эффективнее. Это то, что нам нужно перенять у белорусских коллег. 

Взаимодействие в сфере транзита пилопродукции 

В завершение напряженного дня руководители лесных ведомств Беларуси и России всесторонне обсудили проблемные вопросы взаимодействия в сфере транзита пилопродукции. Встреча в узком кругу прошла в зале переговоров Центра повышения квалификации работников лесного хозяйства. С российской стороны на встрече присутствовал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников и его заместитель Александр Панфилов. 

Надо сказать, что изначально мероприятие в повестке дня не значилось. Однако российские гости охотно откликнулись на предложение министра лесного хозяйства Беларуси детально обсудить насущные вопросы. 

Министр лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик подвел итоги визита высоких гостей: 

— Хотел бы поблагодарить Правительство Российской Федерации за ту совместную и эффективную работу, что мы проводим на протяжении многих лет. На сегодня сняты все проблемы с перевозкой грузов, получением разрешений на контейнерные поезда, которые ранее нередко возникали. Сейчас мы синхронизируем наши системы ЕГАИС. Еще одно направление, которое активно развивается, — совместная работа по импортозамещению технических средств. Кроме того, мы также хотим решить вопрос с посадочным материалом, всеми теми проблемными моментами, которые возникли. Все надо решать поэтапно. Идти нормальным эволюционным путем. 

Во время визита российского вице­премьера в Беларусь подписан системный документ, который позволит на практике обеспечить взаимодействие специалистов из различных сфер. 

Анжелика МИЛЬТО  

Фото Юлии ХОЛОДИНСКОЙ  

 

 

 

СТО КИЛОМЕТРОВ ПУТИ 

Сколько дорог запроектировал и построил «Белгипролес» в 2023 годуподводим итоги 

В конце года «Белгипролес», как и другие организации Министерства лесного хозяйства, подводит итоги проделанной работы. Направлений, на которых занято предприятие, немало. Это проведение лесной сертификации, сертификация СУОТ, стандартизация и управление качеством, нормирование, охрана труда и другие работы. Но по­прежнему главным вектором «Белгипролеса» остается проектирование лесохозяйственных дорог. 

Здесь фронт работ выполнен и даже значительно перевыполнен. В 2023 году предприятие запроектировало 200 (!) километров лесных дорог. Получится ли перешагнуть этот рубеж или задержаться на нем следующие 12 месяцев, сложно сказать. О себе дают знать санкции, а вместе с ними и вопросы финансирования. Поэтому, если удастся сохранить прошлые, «нестахановские» показатели, то и это будет для предприятия хорошим, плановым результатом. 

В целом по проектам «Белгипролеса» в 2023 году будет построено 100 километров лесных дорог. Это, к слову, та самая планка, обозначенная в Госпрограмме «Белорусский лес» на 2021—2025 годы. Непосредственно само проектно­изыскательское предприятие в качестве инженерной организации приняло участие в строительстве 70 километров лесохозяйственных дорог. Организация освоила бы и остальные 30 километров, но конкурс на инженерные услуги удается выиграть не всегда. 

Строительство дорог начинается с выбора заказчиком на конкурсной основе инженерной организации. «Белгипролес» участвует в конкурсе на общих основаниях посредством электронных торговых площадок. Если побеждаем, то начинаем заниматься оказанием инженерных услуг для строительства лесохозяйственной дороги, — поясняет главный инженер «Белгипролеса» Александр Сенькевич. — После того как выбрана подрядная строительная организация, между заказчиком и подрядчиком заключается договор строительного подряда. Далее строительство лесохозяйственной дороги регистрируется в госстройнадзоре. После регистрации завозится техника и начинается строительство. Весь процесс, который происходит, контролируется нашими специалистами. Они следят за тем, как идет строительство дороги согласно проектно­сметной документации, и контролируют объем работ, производимых подрядной строительной организацией. Когда строительство завершается, создается комиссия и начинается приемка объекта в эксплуатацию. 

Итоги в цифрах 

С участием «Белгипролеса» в 2023 году построены и введены в эксплуатацию следующие лесохозяйственные дороги: в Березинском лесничестве Березинского лесхоза — 4,294 км, Деряженском лесничестве Костюковичского лесхоза — 9,063 км, Юзефинском опытно­производственном лесничестве Дрогичинского лесхоза — 3,501 км, Альбертинском лесничестве Слонимского лесхоза — 2,823 км, Котловском лесничестве Островецкого опытного лесхоза — 4,095 км, Гольшанском лесничестве Сморгонского опытного лесхоза — 4,540 км, Юратишковском лесничестве Ивьевского лесхоза — 4,551 км, Нисимковичском лесничестве Чечерского спецлесхоза — 6,121 км, Денисковичском лесничестве Ганцевичского лесхоза — 9,480 км, Песковском лесничестве Ивацевичского опытного лесхоза — 5,620 км, Добромыслинском лесничестве Лиозненского лесхоза — 7,080 км, Велятичском лесничестве Борисовского опытного лесхоза — 4,693 км. 

Есть результаты у «Белгипролеса» и по не менее важному направлению в проектировании плантаций. В 2023 году запроектированы: лесосеменные плантации сосны обыкновенной второго порядка для Волковысского и Островецкого опытного лесхозовпо 12,5 гектара каждая, лесосеменные плантации ели европейской второго порядка для Новогрудского и Логойского лесхозовпо 12,5 гектара каждая, для Россонского лесхоза — 6,1 гектара лесосеменной плантации сосны обыкновенной второго поколения 

Инновационная дорога
и внедрение GPS 

В 2022 году «Белгипролес» начал разрабатывать инновационное направлениеприменение цемента для устройства лесохозяйственных дорог. 

Одна такая дорога сделана с применением дорожной одежды из песчано­цемент­ной смеси. Она была построена в Лепельском лесхозе, ее длинакилометр. Эта дорога сегодня находится под наблюдением нашей организации и лесхоза. Специалисты периодически выезжают и контролируют ее состояние. На данный момент оно удовлетворительное и обеспечивает нормальную эксплуатацию, заложенную в проектно­сметной документации, — отмечает Александр Сенькевич. — Период наблюдения за этой экспериментальной дорогой составляет 5 лет. Планировалось строительство аналогичной дороги в Дзержинском лесничестве Минского лесхоза, но там вопрос о возведении не решился до конца. Поэтому в 2024 году ее будем строить в штатном режиме с применением дорожной одежды из щебеночной гравийно­песчаной смеси. 

Для «Белгипролеса» еще одним положительным результатом уходящего года стало внедрение новых технологий в изыскательские работы. Раньше предприятие использовало только оптические виды геодезического оборудования: тахеометры, нивелиры, теодолиты. Но недавно специалисты предприятия начали применять GNSS­аппаратуру, которая значительно упрощает и ускоряет весь процесс изысканий. 

Данный вид оборудования хорош тем, что всего одним движением может взять плановые и высотные отметки. Однако первый комплект показал себя в лесу не очень хорошо. Причина в том, что из­за густоты лесного массива связь иногда бывает нестабильной, словить координаты получалось не всегда и не сразу. GNSS­приемник попросту не может «увидеть» спутник, — объясняет главный инженер «Белгипролеса». — Но проблема не сбила нас с толку. GNSS­аппаратуру доукомп­лектовали переносной геодезической станцией. Это усиливающая антенна, которая установлена в автономном режиме и запитана от аккумулятора. Мы начали устанавливать такой переносной приемник на ближайших лесосеках, дорогах, опушках. И таким образом благодаря ему улучшилось качество сигнала. 

Показатели
будут выполнены 

К итогам года смело можно отнести участие «Белгипролеса» в лесовосстановительных мероприятиях. Коллектив предприятия постоянно выезжает на субботники. Последний такой выезд был в Минский лесхоз. Несмотря на дождливую и ветреную погоду, проектировщикам удалось справиться с посадкой 1,4 гектара леса на буреломных участках. Вклад коллектива в лесовосстановление был отмечен благодарственным письмом от Минского лесхоза. В течение года «Белгипролес» также неоднократно выделял дежурную технику для специалистов, занимающихся ликвидацией лесных пожаров. 

Добросовестный труд работников проект­но­изыскательской организации не остался без внимания: в мае организация была занесена на Доску почета Центрального района Минска в номинации «Строительство». 

Если подытожить, то все показатели социально­экономического развития, которые были запланированы на 2023 год, будут выполнены в полном объеме. Объем выполненных работ составит 4594 тыс. рублей, выручка от реализации продукции (без НДС) — 3791 тыс. рублей. Планируемый уровень рентабельности достигнет отметки свыше 10 %. Считаю, что в нынешних непростых условиях мы выполнили все доведенные показатели, которые намечались, — резюмировал Александр Сенькевич. 

Роман ГОДУН 

 

 СОБРАТЬ ШИШКИ ТОННАМИ 

В прошлом номере «БЛГ» мы рассказали о том, что сбор лесосеменного сырья стартовал в Витебской и Гомельской областях. Массовый сбор шишек начался и в лесхозах Могилевской области и продлится до марта.   

Все лесхозы области активно включились в этот процесс. В планах у нас заготовить около 65 тонн этого ценного сырья. Из них рассчитываем собрать около 26,1 тонны шишек на лесосеменных плантациях, – назвал цифры начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Могилевского ГПЛХО Вячеслав Головнев. — В Белыничском, Бобруйском, Горецком, Глусском, Могилевском, Чериковском, Чаусском лесхозах у нас созданы селекционные хвойные плантации сосны и ели. Они занимают площади свыше 270 га. Собранные шишки лесхозы передают на дальнейшую переработку. 

В лесопитомнике Белыничского лесхоза сейчас активно заготавливают ценное хвоевое сырье и всего планируют собрать более 1500 килограммов улучшенных шишек сосны. 

Далеко не из каждого семечка можно получить качественный селекционный посадочный материал. А наши семена из питомника имеют лучший генотип, полученные от них сеянцы в процессе роста будут более устойчивы к заболеваниям и вредителям, — уточняет директор лесхоза Федор Игнатович, который тоже стоял у истоков создания этой плантации, работая в то время в лесхозе главным лесничим. — Саженцы доставляли из Глубокого. Первая плантация создана в 1997 году, а втораяв 1999­м. Площадь нашего лесопитомника составляет 24,4 га. Лесосеменная плантация — 9,1 га, а общая — 9,8 га. Питомник заложен в два этапа. На данный момент здесь растут 870 деревьев. Чтобы плантация была более продуктивной, постоянно вносим минеральные удобрения. Семена и шишки обрабатываются специальными растворами. 

И вот мы на лесосеменной плантации. Сосны здесь все одинаковые по высоте, с аккуратно подстриженными верхушками, чтобы было легче собирать шишки, деревья рассажены так, чтобы свободно проходила техника 

Для большинства лесоводов, которые задействованы здесь на заготовке шишек, это далеко не первый сезон сбора хвойного урожая. Кипит в их руках работа, настроение боевое и задорное. 

Начальник лесного питомника Яна Юрченко в лесном хозяйстве трудится более 10 лет, она довольна работой коллег во время заготовки ценного сырья: 

На сборе шишек задействованы лесоводы из разных лесничеств. Заготовка идет весь световой день. Каждую шишку наши специалисты собирают вручную с помощью подъемников и тракторных вышек. В мои основные обязанности входит контроль за качеством работ. В день каждый лесовод в среднем собирает свыше 11 килограммов сырья. 

Сбор шишек постоянно и в поле зрения молодого специалистаинженера по лесовосстановлению и мелиорации Эльвиры Гарбуз: 

В этом году балл урожая шишек с ценными наследственными свойствами ниже прошлого. По учету урожая планируем собрать более 1500 килограммов улучшенного сырья. Среднее количество шишек на дереве в этом году составляет 166 штук, а в один килограмм входит примерно 95 шишек. 

Кстати, ежегодно в Белыничском лесхозе в питомнике высевается около 60 килограммов семян сосны на одном гектаре. С этого гектара выход стандартного посадочного материала составляет 2 млн штук. Этого хватает не только обеспечить свой лесхоз, но и реализовать коллегам из других регионов. Продукция питомника всегда пользуется огромным спросом. 

Татьяна ПОДЛИПСКАЯ 

Фото автора 

 

ГОСЛЕСОХРАНА ПЕРЕХОДИТ
НА УСИЛЕННЫЙ РЕЖИМ ОХРАНЫ ЛЕСОВ 

С 16 декабря и по 7 января государственная лесная охрана Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь проведет комплекс мероприятий, направленных на недопущение незаконных рубок хвойных деревьев. Онбудет включать в себя как полевые мероприятия, так и широкую информационно­разъяснительную кампанию среди населения. 

О работе лесной отрасли в предновогодний период накануне говорили в Пресс­центре столичного Дома прессы. Заместитель начальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза Виталий Бондаревич и консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Алексей Бойко рассказали журналистам об основных направлениях деятельности 

Первый вопросреализация новогодней продукции. Как заверил представитель профильного управления, государственные лесохозяйственные учреждения, как и в предыдущие годы, готовы полностью удовлетворить потребности населения. Для этого по всей стране будут работать свыше 1100 елочных базаров. Массовая торговля хоть и развернется с 20­х чисел декабря, но первые елочные базары открылись уже на этой неделе 

В нынешнем году реализация новогодних деревьев будет осуществляться не только в лесничествах, лесхозах и на специализированных площадках, но и на фирменных торговых объектах «Лесной домик». На каждой из 15 точек будет представлен широкий ассортимент продукции: начиная от хвойных букетов и заканчивая пушистыми елями и соснами, — рассказал Виталий Бондаревич 

Все активнее лесхозы осваивают и столичный рынок. В последние годы елочных базаров от государственных учреждений было не так многоиз­за введения аукционной системы распределения площадок в г. Минске они в основном доставались частникам. При этом не все из них должным образом исполняли свои обязательства. В нынешнем году лесхозам Минской области выделили сразу 10 точек для реализации новогодних деревьев, и это помимо двух площадок «Лесной домик», где также будет вестись торговля. Вдобавок к этому с 22 декабря по уже привычному адресуул. Притыцкого, 146 — реализацию новогодних деревьев будет осуществлять Республиканский лесной селекционно­семеноводческий центр. Таким образом, минчане на этот раз точно не останутся без новогоднего настроенияпродукция с приятным хвойным ароматом и по доступным ценам будет предложена повсеместно 

Впрочем, несмотря на доступность новогодних деревьев, каждый год находятся те граждане, которые желают примерить на себя роль елочных браконьеров. Как сообщил Алексей Бойко, только в прошлом году по результатам полевых мероприятий был составлен 41 протокол об административном правонарушении, изъято такое же количество новогодних деревьев. А вред, причиненный незаконными рубками в предновогодний период, был оценен без малого в тысячу белорусских рублей 

Аналогичные мероприятия гослесохрана проведет и в нынешнем году. В помощь должностным лицамфотоловушки. Их сегодня свыше 1400, и, к примеру, ряд фактов незаконной вырубки новогодних деревьев в 2022­м был выявлен именно с помощью средств фото­ и видеофиксации 

Хочу отметить, что новогоднее дерево всегда можно заготовить законным способомпри обращении в лесничество оно обойдется куда дешевле, чем на елочных базарах, и уж точно дешевле, чем штрафные санкции за незаконную вырубку насаждений. Во многих семьях есть целая традиция: вместе с детьми идти в лес за заготовкой новогоднего дерева. Это прекрасное начинание, ведь детям таким образом в том числе прививается любовь к лесу, — добавил Алексей Бойко 

 

Анастасия МАЦКЕВИЧ 

 

Дань памяти потомков 

 Мемориал в калинковичских Озаричах открылся после реконструкции, вкоторой приняли активное участие и лесоводы Гомельщины  

Открытие состоялось 9 декабря, вМеждународный день памяти жертв преступления геноцида. 

В ходе реконструкции территория комплекса расширена до 1,75 га. Возведена семиметровая Башня памяти, на ней выгравированы воспоминания бывших узников. Вдоль болотистого берега размещена Стена скорби с поклонными крестами. Построен информационный музейный павильон. В сердце мемориальной композиции находятся «Камни прозрения» — четыре многогранные стелы с увеличенными архивными фотографиями узников 

Какую помощь в реконструкции оказали работники лесничеств Калинковичского лесхоза, рассказал его директор Александр Демидко: 

Для нас это был очень важный объект. Здесь погибли тысячи земляков. Лагерь смерти «Озаричи» — место общебелорусской скорби, аналогичной «Хатыни». Поэтому очень важно, что проведена такая серьезная реконструкция мемориала. Мы помогали чем могли, старались все. Потому что это важное место для людей. В большей степени были задействованы ближайшие Озаричское опытно­производственное, Крюковичское, Савичское и Горочичское лесничества. На территории мемориала установили две благоустроенные беседки из оцилиндрованной древесины собственного изготовления, отремонтировали и покрасили крышу местной каплицы. Большой объем по наведению порядка проделан по всей прилегающей территории в гослесфонде, работники лесничеств оказывали помощь и в наведении порядка в самом населенном пункте. Так, по пути следования к мемориалу, в парковой зоне городского поселка Озаричи и на площади установлены беседки для отдыха, произведены подрезка ветвей, удаление и вывозка дре­весно­кустарниковой поросли 

Напомним, лагерь смерти «Озаричи» в 1944­м пытались сделать живым щитом вермахта. Средняя продолжительность жизни здесь составляла около трех суток. Лагерь смерти просуществовал всего 10 дней, но число погибшихсвыше 20 тысяч мирных жителей. Однако спасенных оказалось больше. Из 33 480 освобожденных 15 960 — дети. Они обманули смерть и выжили назло планам Гитлера. 

Это тоже повод вспомнить не только погибших, но и тех, кого не унесла война. Мемориал напоминает в том числе и об этой странице нашей истории. 

 

Станислав ГАЛКОВСКИЙ 

 

Школьники встретились с лесоводами  

Профориентационное мероприятие и урок патриотического воспитания провели Кличевский лесхоз и Несятская СШ Кличевского района. Программа, разработанная вместе с директором школы Алексеем Шумским, получилась насыщенной и разнообразной 

Учащиеся посетили лесхоз, посмотрели фильм о лесном хозяйстве, ознакомились с тем, как проходят трудовые будни специалистов ГЛХУ. Они прогулялись по зимнему дендропарку, побывали в Усакинском лесничестве, где им рассказали много интересного о работе лесоводов 

Участники возложили цветы у Кургана Бессмертия в Кличеве и в мемориальном комплексе «Усакино», где увековечены имена более 400 погибших партизан. Кличевский район с первых дней Великой Отечественной войны стал центром партизанского движения. Именно здесь 14 июля 1941 года был создан первый отряд народного сопротивления. Усакинские леса внушали страх фашистам, они направляли сюда значительные силы, но так и не смогли сломить дух отважных партизан, в честь которых возведен монумент. На территории мемориала расположился восстановленный партизанский лагерь, в котором воссоздана атмосфера военного времени. Ребята в сопровождении педагогов побывали здесь, погрелись у костра и окунулись в те далекие времена, о которых им рассказывают на уроках истории 

Светлана ЧЕРЕЙЧИК 

 

 

«Росточки» будущего 

В детском саду  6  города Светлогорска прошло торжественное открытие дошкольного лесничества «Росточки». Оно станет основой  для пошаговой  подготовки будущих специалистов сдетсадовской скамьи. 

Детский сад  6 уже не первый год использует в программе воспитания экологическое направление. Онучастник экопроекта «Зеленые школы». С дошкольным лесничеством сотрудничать будет не только Светлогорский лесхоз, но и Чирковичская СШ им. Стефановского, всегда активно подключающаяся к природоохранным мероприятиям 

В день открытия «Росточков» вместе с директором лесхоза Виктором Чижиком маленькие лесоводы торжественно произнесли клятву посвящения в юные друзья леса. После этого члены школьного лесничества Чирковичской школы обратились к дошкольникам с поздравлениями, пообещали помогать им во всем 

Сами ребята порадовали присутствующих не только веселыми театрализованными номерами, но и хорошими знаниями о природе 

В завершение мероприятия все его участники высадили на территории учреждения Зеленую аллею, посвященную Году мира и созидания 

Мы знаем, что росточки бережного отношения к природе, родному краю, заложенные в раннем возрасте, помогут нашим юным друзьям стать достойными гражданами любимой Беларуси, — отметила заместитель руководителя организации по идеологической работе Светлогорского лесхоза Светлана Тарасенко 

Станислав ГАЛКОВСКИЙ