Станет ли живица белорусским брендом?



В 2023 году в системе лесного хозяйства Беларуси планируется значительное увеличение добычи сосновой живицы. Спрос на продукты ее переработки в СНГ и за его пределами растет. Сколько можно сегодня заработать на живице и какие капиталовложения потребуются для организации ее добычи? За ответами мы отправились на Полесье, в Наровлянский спецлесхоз, где работают два вздымщика (добытчика живицы).







Сосновая вотчина


Полесье — самый сосновый в стране регион. Бедные почвы не дают запредельных сельхозурожаев, зато неприхотливая сосна — царица этих мест. Севернее ее постепенно разбавляют ельник и лиственные леса. Здесь, в самом сердце Полесья, трудятся два вздымщика Наровлянского спецлесхоза — Виктор Павловский и Сергей Евженко. Они добывают ценную живицу. Сезон сбора ее проходит с мая по октябрь, но чтобы правильно произвести подсочку, дерево нужно готовить круглый год, делится опытом вздымщик с многолетним стажем Виктор Павловский:




«После отвода насаждений в подсочку мы производим разметку карр, подрумянивание, оконтуровку карр, проводку желобков, установку каррооборудования. Это один из самых сложных этапов. Представьте, за зимний период надо создать одному человеку такую донорскую базу в 3 тысячи деревьев! Это, если делать с нуля, тяжелый труд. У нас в спец лесхозе эта работа ведется 15 лет. Поэтому наша основная задача в зимний период увеличивать площадь карр. В год подрумяниваем примерно полметра ствола в высоту и полметра — в ширину.»



В подсочку отводятся спелые и перестойные сосновые деревья, предназначенные для заготовки древесины. Рабочий возраст их — от 80 лет и более. Срок проведения подсочки сосновых лесных насаждений не должен превышать 15 лет. В Беларуси пока используют пятилетний период.


Виктор ПАВЛОВСКИЙ. фото



Виктор ПАВЛОВСКИЙ.



Горячая страда для вздымщика начинается с мая. Здесь вмешивается еще и погода: поздняя весна и лето на Полесье — пекло. Работают с четырех утра. Плюс сбор живицы — сделка, трудятся на договоре подряда: чем больше соберешь, тем тяжелее карман. В этом деле 60 процентов успеха зависит от профессионализма, опыта и трудолюбия, уверен Сергей Евженко (он на подсочке уже 12 лет):


— По инструкции делается всё четко: периодическое на несение на стволы деревьев специальных надрезов — подновок, обработка их стимуляторами выхода живицы, сбор ее с прочисткой желобков, упаковка в тару и организация ее хранения в лесу, транспортировка из леса. На деле надо руку набивать ни один год. Важны глубина подновок, угол наклона (45 градусов с легким закруглением), плотность их нанесения и количество. Конечно, многое зависит от погоды. Выпали осадки, нет жары — выход смолы хороший. Только без знаний и усилий урожай не собрать. Кстати, все стимуляторы выхода живицы применяются в виде водных растворов активных веществ. Особо агрессивные, типа серной кислоты, у нас не используются, чтобы не навредить дереву. А вот для нужд медицины под заказ живица собирается без стимуляторов.





Сергей ЕВЖЕНКО.



На двоих наровлянские вздымщики добыли в этом году почти 13 тонн ценной сосновой смолы, а это весомый дополнительный доход к заработной плате. Говорят, будь выше закупочная цена за тонну живицы, в профессию выстроилась бы очередь.



Почему только в Наровле?





В советские годы в каждом лесничестве были свои вздымщики. Интересный факт: максимального объема заготовки живичной массы в СССР достигли в 1965 году, он составлял 198 тысяч тонн! Но после развала СССР наши внутренние закупочные цены на живицу начали постепенно падать. Лесхозы стали отказываться от нерентабельной деятельности. Сейчас добычей живицы на собственных и арендных площадях занимаются ОАО «Лесохимик» (единственное предприятие в СНГ, производящее ее переработку), частная компания (арендует лесные угодья) и Наровлянский спецлесхоз. Подсочка в Наровле сохранилась вопреки общей тенденции, рассказывает подробности главный инженер Максим Павлюченко:




«Район у нас сильно пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС. Поэтому заниматься сбором березового сока или разведением пчел мы не можем в силу радиационной обстановки. Зато живица во всех исследованиях показала результат содержания цезия даже ниже нормы. Мы всё подсчитали и пришли к выводу, что и при невысоких ценах, а за тонну нам платят от 2900 до 3700 рублей, мы можем работать рентабельно. По этому году рентабельность подсочки составила 12 %.»



— В чем ее особенность? Основные капиталовложения только на начальном этапе. Дальше основные затраты идут на минимальное обновление фондов и стимуляторы для выхода смолы. Получается, главное здесь — создание рабочих мест и небольшая прибыль. Уверен, как только закупочные цены возрастут, большинство лесхозов возобновят подсочку. Все исследователи пишут, что на мировом рынке производные живицы крайне востребованы, поэтому тут вопросы к переработчикам. Что они из нее производят, куда и по какой цене продают, а у лесного хозяйства есть прекрасные фонды.




» Состав товарной живицы известен, она содержит около 75 % канифоли (смоляных кислот), 18 % терпенов (скипидара) и 7 % балласта (кусочков коры, хвои и воды). Скипидар в качестве растворителя используется при производстве масляных и художественных красок, лаков, вакс, мастик и в медицинских целях. «



При разделении скипидара на фракции получают камфору, терпингидрат, продукты для парфюмерной промышленности, сырье для синтеза полиэфирных волокон лавсана, терилена. Канифоль используется в качестве добавки к резине для придания ей эластичности и морозостойкости, для синтеза каучука, в производстве гербицидов и флотоагентов. Она основа для кожзаменителей, эмульгаторов, пластических масс, применяется в лакокрасочной промышленности. Канифольное масло обладает высокими поверхностно-активными свойствами и широко используется в мыловарении. Кстати, живичная канифоль, в отличие от скипидара, более дефицитный продукт, что влияет на ее себестоимость, спрос на нее возрастает с каждым годом. Стоит отметить, живица не изучена до конца, а ведь она обладает многими целебными свойствами. Например, противомикробным действием. Из нее можно получить около 400 продуктов, в том числе витамины А и Е.

В эпоху санкций у белорусских переработчиков появились новые возможности на рынках СНГ.





Без ущерба для природы


Со следующего года объемы заготовки живицы в системе Минлесхоза намерены значительно увеличить. В 2025-м довести до 3000 тонн. Именно столько за сезон на своих участках собирает ОАО «Лесохимик». В этой структуре по всей стране трудятся 300 вздымщиков с годичной зарплатой до 21 тысячи рублей. Переработчики обещают закупать живицу у лесхозов по рыночной цене.

При таком подходе она потечет рекой, но надо быть осторожными, уверен директор Наровлянского спецлесхоза Михаил Конопацкий:


— Надо потратить минимум 2 года, чтобы дерево превратить в полноценного донора. И не забывать о природном балансе. Биологическая роль живицы — защитная, она предохраняет обнаженные срезы тканей дерева от высыхания, а также от проникновения в них грибков, бактерий и насекомых. В наших условиях постоянных засух, понижения грунтовых вод к каждому дереву пристальное внимание. Нельзя просто взять и увеличить объем добычи, везде надо подходить с научной точки зрения и с принципом — не навреди лесу. У нас сегодня работают два собственных вздымщика и шесть вздымщиков компаний-арендаторов. Давайте предположим, что каждый за сезон собирает 7 тонн живицы, получается с территории лесхоза 56 тонн в год, а может, и больше, я не знаю коммерческие данные арендаторов. Такой объем безболезненный для нашего лесхоза. При увеличении площадей под подсочку надо учитывать не только коммерческую составляющую, но и биологическую устойчивость наших лесов.


Исходим из параметров 56 тонн живицы на лесхоз: при плане 3000 тонн получается 54 лесхоза. Чуть более половины из имеющихся в стране. Это и 432 новых рабочих места вздымщиков! Если еще и зарплата будет свыше 20 тысяч рублей в год, живица точно скоро станет белорусским брендом.




Мировой объем добычи живицы составляет более миллиона тонн в год. На текущий момент центр добычи ее сместился из ЕС и США в страны Азии и Латинской Америки. В Китае в среднем заготавливается до 700 тысяч тонн живицы в год, в Португалии, Индии, Аргентине и Мексике — по 30 тысяч тонн. Спрос на живицу и продукты ее переработки в мире остается высоким, а недостаток в сырье удовлетворяется за счет использования различного рода синтетических заменителей, поставляемых из Китая.

Центр передового опыта



Завтра,16 декабря, в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре состоятся торжества по случаю 75-летия со дня образования учреждения.






История Учреждения «Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр», которая началась с образования в 1947 году Республиканской лесосеменной станции в д. Щомыслица Минского района, успешно пополняется новыми достижениями. Сегодня РЛССЦ — флагман отечественной индустрии в области ведения лесного селекционного семеноводства — обладает статусом научной организации. За эти годы учреждение по праву стало визитной карточкой отрасли. Его работа неизменно вызывает интерес как внутри, так и за пределами страны.


Поздравляем коллектив центра со знаковой датой! И желаем учреждению долгих лет успешной работы на благо отрасли!


(Подробнее о том, как прошли торжества по случаю юбилея, читайте в следующем номере).

Александр Кулик: «Потенциал для сотрудничества между Беларусью и Карелией далеко не исчерпан»



На прошедшей неделе Министерство лесного хозяйства Беларуси посетила делегация из Республики Карелия.






Выступая на заседании рабочей группы по развитию сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Карелия Российской Федерации, министр лесного хозяйства Александр Кулик подчеркнул:




«Взаимодействие с российскими регионами имеет важнейшее значение для нашей страны, поскольку на этом уровне создается основа для развития тесных белорусско-российских отношений по широкому спектру направлений. Уверен, что, объединив наши усилия, в том числе в рамках общих интеграционных процессов, мы сможем выйти на качественно новый уровень партнерства, реализацию взаимовыгодных проектов, направленных на решение социально-экономических задач двух стран.»



Александр Кулик также добавил, что успешное развитие белорусско-российских отношений пользуется всесторонней поддержкой и отвечает исконным интересам наших народов.


Несколько вопросов — от торгово-экономического и промышленного сотрудничества до взаимодействия в культуре, здравоохранении, науке и физической культуре и спорте — обсудили участники заседания, а в завершение встречи подписали соответствующий протокол. С белорусской стороны — министр лесного хозяйства Александр Кулик, с российской — заместитель премьер-министра правительства Республики Карелия по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

Чеслава Гоева: «Жизнь и здоровье наших работников превыше всего!»



В работе пленума приняли участие министр лесного хозяйства Александр Кулик, заместитель председателя ФПБ Вадим Грачев, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Приходько, заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Геннадий Диковицкий и заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Николай Бобер.








С докладом о работе Белорусского профсоюза работников леса и природопользования по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда перед присутствующими выступила председатель отраслевого профсоюза Чеслава Гоева. Чеслава Станиславовна подчеркнула, что вопросы охраны и безопасных условий труда для отраслевого профсоюза всегда были и остаются одной из главных задач. Для улучшения работы по охране труда, обеспечения здоровых и безопасных условий труда, снижения травматизма и профессиональных заболеваний в организациях проводится большая работа как государственными органами управления, нанимателями, так и профсоюзными организациями.




«Главное, чтобы была выстроена цепочка совместной работы в вопросах охраны труда. На нашем уровне в первую очередь это не только закрепление в тарифных соглашениях вопросов охраны труда, но и контроль за их выполнением, — сказала Чеслава Станиславовна.»



В фокусе постоянного внимания отраслевого профсоюза — выделение средств нанимателями на мероприятия по охране труда, выполнение плана мероприятий коллективного договора, направленных на улучшение условий труда, а также мероприятий, разработанных по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.


— Регулярное участие нашего профсоюза в заседаниях отраслевых комиссий по охране труда дает возможность детально рассмотреть производственный травматизм. А проведение дней и недель охраны труда совместно с социальными партнерами позволяет усилить роль общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, — отметила председатель отраслевого профсоюза.


Для более эффективного контроля общественных инспекторов за соблюдением требований безопасности профсоюзом совместно с социальными партнерами разработаны инструкции о порядке осуществления контроля за соблюдением требований по охране труда в организациях. В них отдельным пунктом прописан порядок участия общественных инспекторов по охране труда при осуществлении ими общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.


Техническая инспекция труда совместно с председателями первичных профсоюзных организаций, а также общественными инспекторами по охране труда проводит большую работу, направленную на профилактику производственного травматизма и профзаболеваемости. Так, за 11 месяцев в 2022 году технической инспекцией труда отраслевого профсоюза проведены 44 проверки и 283 мониторинга, по результатам которых выявлено 1682 нарушения требований и норм охраны труда. Также на контроле у профсоюза создание условий для питания работников в организациях отраслевого профсоюза.


— Мы постоянно держим на контроле данный вопрос. При посещении организаций обследуем комнаты и места приема пищи, смотрим, как они оснащены и соответствуют СанПИНу. Следим за выполнением норм коллективных договоров в части предоставления выплат на удешевление питания работникам, занятым в лесу. И мы добились того, что все наниматели выполняют указанную норму, — подчеркнула Чеслава Гоева.


Также постоянно оказывается методическая и консультативная помощь членам профсоюза по вопросам охраны труда, промышленной, пожарной и транспортной безопасности.


А для пропаганды безопасности труда в «Белорусской лесной газете», на сайтах Белорусского профсоюза работни ков леса и природопользования, областных организаций профсоюза, официальных страницах в социальных сетях Facebook и Instagram, в телеграм-канале постоянно освещаются вопросы охраны труда, работа технической инспекции труда отраслевого профсоюза при проведении проверок, мониторингов, семинаров, учебы и др.


В Белорусском профсоюзе работников леса и природопользования избран и осуществляет общественный контроль 4321 общественный инспектор по охране тру да. На данное время ими проведено более 25 000 мониторингов за соблюдением законодательства об охране труда, по итогам которых выдано 1832 рекомендации.


— Мы и дальше будем проводить работу, направленную на недопущение травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях. Ведь, приходя на работу, каждый член профсоюза должен быть обучен безопасным методам и приемам труда, обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ, знать, что его рабочее место безопасно, ему есть где отдохнуть и принять пищу, — подытожила Чеслава Гоева.


Также на пленуме был избран заместитель пред се да теля Белорусского профсоюза работников леса и природопользования. Им стал Евгений Крискевич, который с 2019 года руководит Минским государственным производственным лесохозяйственным объединением.





ПРЯМАЯ РЕЧЬ





Министр лесного хозяйства Александр КУЛИК в своем выступлении заострил внимание на том, что Министерством лесного хозяйства принимаются серьезные меры по недопущению каких бы то ни было нарушений охраны труда, производственной и технологической дисциплины, ведь за каждым случаем стоят человеческая жизнь и здоровье.



Также Александр Антонович отдельно остановился на поощрениях работников отрасли:



— Я в первую очередь обращаюсь к председателям первичных профсоюзных организаций нашей отрасли. Обратите внимание на достойных людей, которые про работали по 10, 20, 30, 40 лет! В этом году 350 работников лесной отрасли участвовали и в уборочной кампании и вносили свой вклад в общее дело. Прошу председателей обкомов, профсоюзных комитетов всех организаций Минлесхоза совместно с руководителями срочно приступить к работе и готовить документы на представление к наградам достойных работников нашей отрасли, ведь их не награждали несколько лет.



Коснулся министр наполняемости и соответствия коллективных договоров законодательству. Александр Кулик призвал к единому подходу при закреплении льгот, приведя неприглядный пример компенсации найма жилья в размере 95 % в одном из лесхозов, независимо от его стоимости.



— Нет единого подхода и к выплатам за присвоение классов лесничим, звания «Заслуженный лесовод», награждение нагрудным знаком «Ганаровы лесавод», — сказал министр. — Я прошу профсоюз поддержать нас в этом вопросе.



К слову, в министерстве уже занялись со ответствующими корректировками, провели заседание по противодействию коррупции.



Заострил внимание министр и на бытовых условиях работников, отметив некоторые недостатки в сравнении с условиями, созданными для ИТР и руководства, и заключил:



— Именно сейчас нужно показать заботу о людях, не допустить снижения их социальных выплат. Это не первые трудные времена, и мы знаем, что они проходят. Следует помнить: самое главное — забота о человеке.




Молодежный профактив — в Логойском






Очередной модуль обучающих курсов молодежного профактива, стартовавший на этой неделе в Логойском районе, посвящен актуальной теме «Беларусь — страна исторической памяти».


Так, 33 профактивиста Белорусского профсоюза работников леса и природопользования — молодых людей из коллективов организаций лесной отрасли страны — уже пополнили свой багаж знаний. А вчера, 14 декабря, во время выездного занятия на базе учреждения «Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр» наша молодежь встретилась с председателем Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеславой Гоевой и министром лесного хозяйства Александром Куликом (подробнее о встрече читайте в следующем номере).


Также в ходе обучения ребята ознакомились с работой Крупского лесхоза, прослушали лекции и поучаствовали в тренингах преподавателей МИТСО, медиаэкспертов и политических обозревателей.

Найти себя в профессии



В этом году лесничий 1-го класса Обольского опытно-производственного лесничества Богушевского лесхоза Андрей Старовойтов за многочисленные успехи в профессиональной деятельности получил почетную награду — нагрудный знак «30 лет безупречной службы в Государственной лесной охране Республики Беларусь». Казалось бы, за плечами уже больше трех десятилетий трудовой деятельности, но Андрей Петрович работает в отрасли всё с таким же воодушевлением и азартом, как и в начале карьеры.


Всё, что связано с лесом, вызывало любопытство и восхищение у Андрея Старовойтова с юных лет. Его главным примером для подражания в свое время стал родной дядя — лесничий Софиевского лесничества Богушевского лесхоза Иосиф Козик (к слову, посвятивший отрасли 42 года!).


— Мы жили довольно близко, в деревне за Богушевском, и всегда нравилось смотреть, как он гордо носит форму, увлечен своей работой. Это вдохновляло и настраивало тоже стараться найти себя в профессии. Именно по примеру дяди я и пошел в лесное хозяйство, — признается Андрей Петрович. — Отучился по направлению от Богушевского лесхоза на лесохозяйственном факультете в Белорусском технологическом институте имени С.М. Кирова (ныне преобразован в БГТУ). А после, уже с высшим образованием, в 1991 году попал в Обольское лесничество. Тогда главным лесничим Богушевского лесхоза был будущий министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Михайлович Амельянович. И, помнится, именно он повез меня, тогда еще молодого специалиста, на стареньком «уазике» знакомить с лесничеством. На то время здесь работал только 1 мастер. Ни тебе помощника мастера, ни лесничего, ни других мастеров. А коллектив рабочий в целом — 32 человека. Возглавлять его — большая ответственность. Поэтому я сразу даже заволновался и попросил: «Давайте, может, буду помощником?» На что Михаил Михайлович честно разъяснил ситуацию: «Будешь ты помощником или лесничим, в любом случае отвечать за всё тебе, потому что других специалистов нет». Так с тех пор, как Михаил Амельянович привез меня сюда на должность лесничего, всю жизнь им и работаю. И ни разу не пожалел о своем решении.


Для парня, пришедшего на руководящую должность сразу после института, в один день вдруг взять на себя ответственность за деятельность всего лесничества и коллектива было как минимум волнительно. Но Андрей Старовойтов не терял воодушевления и быстро настроился на рабочий лад. А вскоре развивать лесничество, помогать достигать успеха и вовсе стало для молодого человека основной стратегией. Андрей Петрович выбрал курс на инновации. И лесничество со временем преобразовалось уже в опытно-производственное.


— Нам передавали тогда много земель сельхозпользования. Именно на них мы и начинали первые эксперименты, — рассказывает Андрей Петрович. — Например, на один гектар сажали сосну из Глубокого, на один — нашу. Еще один гектар засаживали лиственницей, выращенной в питомнике из польских семян. И наблюдали с годами, что лучше дает прирост, у каких деревьев быстрее проходит очищение от сучьев и так далее. Экспериментировали со смешением пород, сложными местами произрастания и другим.


Всё ради того, чтобы выработать формулы наиболее эффективного лесовыращивания. При этом с большим интересом за экспериментальной деятельностью лесничества всегда наблюдали не только в отрасли, но и местные жители.


— Особенно с лиственницей забавно было, — с улыбкой вспоминает лесничий. — У нас ее в стране особо не знают. Поэтому, когда культуры были уже под два метра высотой, местные жители стали замечать, что к осени они становятся золотистыми, а потом хвоя опадает. Для них это было в диковинку. Поэтому даже звонили пару лет подряд предупредить, что лес высох, наверное, из-за болезни. А весной, когда зеленело вновь, уже обращались, чтобы спросить, чем деревья обрабатываем, что они оживают.


К слову, акцент именно на лесовыращивание всегда делался в Обольском опытно-производственном лесничестве. И тенденции с годами не поменялись.


— У нас много молодых лесов, и мы по сей день преимущественно выращиваем лес, ухаживаем за ним и охраняем. Если рубки, то только ухода, — замечает Андрей Петрович. — Помнится, когда сюда только пришел 31 год с небольшим назад, как раз была весна и активно шли посадки. А теперь на этих же участках проводим рубки ухода. Собираем первый урожай: и дрова, и балансы получаем. А сам лес растет ухоженный, здоровый. К слову, я такой человек, что кабинетной всегда предпочту работу в лесу, отсиживаться некомфортно. Люблю сам вдоль и поперек проходить лесной массив. Так легче принимать верные решения и всегда держать руку на пульсе.

Надежда Шабаева: «Каждый должен делать свое дело на совесть!»



Жизнь ее не баловала. Однако, несмотря ни на что, она в любой ситуации остается оптимисткой. А самое главное — любит людей, любит общаться с ними. Можно сказать, что в лесное хозяйство она пришла случайно, 32 года проработала в одном лесхозе и ни разу не пожалела об этом. Начинала с должности экономиста, была начальником планово-экономического отдела, а в 2007 году стала заместителем руководителя по идеологической работе Житковичского лесхоза. И всё это — Надежда Шабаева, которая в минувшем ноябре ушла на заслуженный отдых.







Завидное постоянство


Сразу отметим, что журналистам «БЛГ» Надежда Ивановна хорошо известна. Если в лесхозе приближалось или неожиданно случалось какое-то событие или у кого-то из заслуженных работников был юбилей, то она обязательно звонила в редакцию и сообщала. В общем, работать с таким человеком было всегда легко и приятно, поскольку этой работе она отдавала себя без остатка.


После средней школы Надежда и не помышляла о работе в лесном хозяйстве. Окончив экономический факультет БГСХА, она вслед за мужем уехала в Мстиславский район. Заметим, что тогда на экфак был конкурс не менее 2—3, а то и более человек на место, туда поступало и немало медалистов. К слову, Надежда Шабаева тоже окончила школу с золотой медалью.


Многое в нашей жизни решает пресловутый квартирный вопрос. Именно поэтому Надежда Ивановна вместе с семьей вернулась на малую родину, а через год оказалась в лесхозе. Сначала трудилась экономистом, сегодня вспоминает, что ей пришлось основательно проработать «Справочник лесника», по всем операциям.


— Надо было планировать, — делится она воспоминаниями. — А, чтобы планировать, нужно знать всю последовательность операций, которую работник выполняет, например, при проходной рубке, прочистке и т. д. Понять, что это такое. Сначала было нелегко. Обращалась за советом к специалистам отдела лесного хозяйства, пока изучила все нюансы их работы.


Надежда Шабаева, как только пришла в лесхоз, то коллеги ей говорили, что тот, кто по ее специальности здесь поработает, затем сможет трудиться на любом предприятии. Поскольку виды деятельности в лесхозе разноплановые, то и экономисту требовались самые различные знания и по бюджету, и по коммерческой деятельности.


— И я так полюбила лес и лесную отрасль, людей, которые в ней работают, что осталась здесь и проработала 32 года, — улыбается Надежда Ивановна.


А мне подумалось, что такой поворот судьбы был отнюдь не случаен. Ведь ее дед Демид, который родился в 1899 году и прожил 92 года, тоже отличался завидным постоянством, всю жизнь проработал лесником. Он был очень честным и справедливым человеком. В войну повредил ногу, и до конца жизни с ней маялся. А во время оккупации бабушка пекла хлеб, он носил его партизанам в лес. Если бы об этом узнали фашисты, то всю семью б уничтожили…


Родилась Надежда в большой семье, в которой было семеро детей. Отец отморозил ноги в 1944 году, в результате чего ему ампутировали ступни. Тем не менее благодаря своему трудолюбию семья никогда не бедствовала, все помогали друг другу, практически все дети получили высшее или среднее специальное образование. К слову, два ее брата отслужили в армии в воздушно-десантных войсках. Причем один из них прошел нелегкими военными дорогами Афганистана и, слава богу, вернулся домой живым и здоровым.


Можно сказать, что Надежда Ивановна продолжала дело, которое начал ее дедушка. И здорово, что традиция не прервалась, по ее стопам пошел сын, который возглавляет теперь пеллетное производство в Житковичском лесхозе.



Все трудности преодолимы


Вспоминая годы, которые отдала лесхозу, Надежда Шабаева говорит, что за это время всякое бывало. Были и хорошие времена, когда лесхоз развивался динамично и зарплата была солидная, а случалось, что получали всего по 30 долларов в эквиваленте. Кто-то уходил, а самые стойкие и преданные лесу оставались. Постепенно ситуация улучшалась. Так что, уверена она, и теперь всё изменится к лучшему. Жизнь — это не прямая асфальтированная дорога, бывают и крутые повороты, и ухабы. Поэтому никогда не надо отчаиваться, черные или серые полосы всегда заканчиваются и меняются на белые.


— Я благодарна Богу, что он привел меня в лесное хозяйство. И ничуть не жалею, что проработала здесь все эти годы, — улыбается Надежда Ивановна. — Когда трудилась начальником планово-экономического отдела, меня избрали председателем профкома. Но совмещать эти две должности было сложно. Поэтому в 2009 году перешла на должность заместителя руководителя по идеологической работе и до 2014-го совмещала ее с выборной должностью председателя профкома. А с 2014 года осталась только заместителем руководителя по идеологической работе, поскольку все-таки не совсем правильно, когда профсоюзный лидер занимает еще и руководящую должность в администрации учреждения.


Должность заместителя руководителя по идеологической работе хлопотная. Самое главное в ней, считает Надежда Шабаева, «надо находить общий язык с людьми, уметь обозначить главные приоритеты предприятия, любить его, помогать и поддерживать друг друга, как в хорошей семье. Потому что если мы будем каждый только за себя, то никогда ничего не добьемся. Мы должны быть как одно целое. Иногда было сложно, потому что каждый человек имеет свое мнение на какое-то событие, видит его по-своему. А идеолог должен так всё объяснить, чтобы люди стали на его сторону, потому что убеждена: лесное хозяйство — это основа нашей Беларуси. И каждый должен делать свое дело на совесть!»


Должность заместителя руководителя по идеологической работе — это работа с людьми, хотя, не секрет, и бумажных дел там немало. Но быть постоянно с людьми — это делить их боль и радость. Не забыть поздравить с днем рождения, с рождением наследника, с какой-то важной семейной да той — всё это из разряда приятных миссий. Однако есть в работе идеологов и другие дни. Когда я спросил у Надежды Ивановны, какой день в ее работе за эти годы был самым тяжелым, она на какое-то время задумалась, а потом сказала:


— Все трудности преодолимы. Но бывают особые дни, когда, например, происходит несчастный случай. У нас как- то случилась трагедия, погиб молодой парень. Вот это было действительно страшно и невыносимо больно. Такое не забывается!


Наверное, таким и должен быть сегодня идеолог на предприятии — неравнодушным. И чужую боль принимать как свою собственную. Да, это тяжело, сердце — не каменное! Но именно искреннее сопереживание в трудную минуту поднимает авторитет любого руководителя в глазах коллектива.


— Если у нашего работника возникали какие-то проблемы, то чаще всего мне приходилось выслушивать его первой, — говорит она. — А уж потом шла к директору или еще куда- то, чтобы попытаться их решить. Но, несмотря ни на что, мне всегда нравилась работа с людьми, поскольку она никогда не позволит человеку очерстветь душой.



Особенный характер


Для работы заместителем руководителя по идеологической работе у человека должен быть особый склад характера. У нас в отрасли в большинстве на этой должности трудятся женщины. А у них свои семьи, свои заботы и обязанности. Надежда Шабаева говорит, что ей с семьей повезло, потому что когда она стала работать в этой должности, то и дети, которых с малых лет приучала к самостоятельности, и муж были надежной опорой. Ведь многие мероприятия, которые надо было организовать, приходились на выходные. А их не только надо было организовать, но и принять самое активное участие. Каждый год в лесхозе старались организовать поездки по памятным местам Беларуси, и не только. Особенно в Год малой родины, в Год исторической памяти. Людей, говорит, надо вовлекать в такие мероприятия, чтобы они любили свой край, то место, где выросли и живут.


— В этом году мы съездили в Пинск. Там такой шикарный трехэтажный музей. Там замечательные картины известных художников, которые, уверена, украсили бы и Третьяковскую галерею, там столько артефактов. А какие там пешеходная улица, прогулочный катер! У нас в Беларуси много интереснейших мест, которые не только стоит, но и надо посещать. Тогда у многих изменится отношение и к нашей действительности, и к нашей истории, — считает наша героиня. — Мне больно, когда кто-то говорит, что у нас, мол, всё плохо, а где-то там лучше. А что сделал ты для Родины, для того, чтобы и здесь было хорошо?! Если каждый задумается над этими словами, да не просто задумается, а начнет что-то делать, тогда и наша жизнь станет лучше.


Для такой деятельной натуры, как Надежда Шабаева, нелегко было пережить и уход на заслуженный отдых, расставание с трудовым коллективом. Правда, кое-какие общественные нагрузки у нее остались. В частности, она по-прежнему возглавляет РОО «Белая Русь» в Житковичском районе. А впрочем, уверен, что заслуженный отдых для нее — это деятельный отдых. Надежда Ивановна не будет просиживать днями перед телевизором. Она полна планов, на реализацию которых раньше просто не хватало времени.

Зовут на помощь охотников



Скрипучая бюрократическая машина Европарламента, неповоротливая, как огромный травоядный динозавр, развернулась лицом к охотникам. Жизнь вынудила чиновников отказаться от сентиментального идеализма в отношении к крупным хищникам, в частности, к волку. Депутаты Европарламента поняли, что пора прекратить плакаться, когда «вдруг охотник выбегает — в серого волка стреляет». До них дошло, что волк бывает и нежелателен во многих местах, и даже страшен, как ни старайся малевать его розовыми красками.


Нетрудно догадаться, что страшен он для тех детишек, которые идут в школу в горной местности Швейцарии и замечают, что волк наблюдает за ними. Тем более пугает их этот зверь тем, что они видели зарезанных им домашних овец.


Нежелателен волк для французских фермеров, которым рост численности серых хищников принес много проблем, связанных с вольным выпасом скота, что необходимо для получения их знаменитых сыров и других молочных и мясных продуктов.


Кстати, исследователи недавно научно доказали, что домашние кошки, питающиеся исключительно искусственной пищей, сохраняют свой охотничий инстинкт — ловят и убивают птиц ради удовольствия, не используя добычу в качестве лакомого корма.


Несомненно, волки, никак не относящиеся к домашним животным, останутся активными хищниками даже в случае, если люди будут их содержать на «мясном» пайке, к примеру, из «мяса», изготовленного из нефти. А пока волки и не мечтают о такой приятной для них перспективе — как и заложено им природой, нападают на всех животных, которые находятся на контролируемой ими территории.


Теперь об этом будут знать и жители Парижа, которые активно защищали волков, видимо, с целью вскоре любоваться красивыми зверями, появляющимися не только в горных лесах, но и на бульварах столицы. И это без подсказки ученых знают сельские жители тех мест, где водятся волки, и рассказывают об этом своим детям. А в последнее время об этом знают и чиновники, которые отвечают за то, как им лучше сохранить популяцию серого хищника в своих странах. В ноябре этого года опубликованы результаты голосования за совместную резолюцию о защите животноводства и крупных хищников в Европе.


За юридической казуистикой можно усмотреть уже то, что теперь европейцы будут защищать не только волков, но и домашних животных от них. А также теперь хищники не всегда будут под строгой охраной, а там, где это необходимо, местные власти смогут совместить их охрану с эксплуатацией. Вызвано такое решение тем, что «строгий статус защиты некоторых крупных хищников приводит к правовым и административным тупикам во всё большем числе государств-членов». Говоря простым языком, так называемые защитники природы слишком увлеклись юридическими атаками на всех и вся, ратуя за строгую защиту хищников.


Между тем евробюрократы признались, что в их отчетности должным образом не было отражено то, что теперь ими же и оглашено для всех.


«Многие крупные популяции хищников, особенно европейских волков, продолжают увеличиваться. Согласно последнему статусу сохранения волков в Европе, в ЕС зарегистрировано около 19 000 особей, при этом ареал увеличился более чем на 25 % только за последнее десятилетие».


Даже трудно представить, что в густонаселенной Европе обитает столько волков. Как отметил исследователь проблемы Гийом Шапрон несколько лет назад, «численность волков в Европе в два раза выше, чем на территории США (без учета Аляски): 12 тысяч и 5,5 тысячи». Очень завуалированно, ссылаясь на отдельные примеры, еврочиновники признали, что им придется обратиться за помощью к охотникам.


«В Европе некоторые из наиболее успешных примеров сосуществования с крупными хищниками, такими как бурый медведь, волк и рысь, есть там, где имеется активное управление и взаимодействие с охотниками».


А кому же еще, как не охотникам, заниматься неблагодарным делом «эксплуатации» хищников?


Будем надеяться, что чиновники, обращающиеся к охотникам с этой настоятельной просьбой, не позабудут извиниться перед их сообществом за свое молчаливое согласие, а то и публичное поощрение тех, кто на протяжении ряда лет обрушивался с голословными нападками на охоту. Впрочем, и в этой бюрократической машине могут помешать неуклюжесть, неповоротливость, нерасторопность, свойственные разве что огромным травоядным динозаврам — из-за этого и давно вымершим.

Оптимальная схема для семян дуба



Новую для отрасли линию по сортировке желудей приобрел Клецкий лесхоз. Оборудование установлено на территории производственно-мастерского участка и предназначено для определения некачественных семян и обработки их от болезней.


О выращивании этой благородной породы в Клецком лесхозе позаботились еще 20 лет назад. Так, в период с 2004 по 2010 год здесь заложили 2 плантации дуба черешчатого на площади 50 га. Молодые деревья недавно начали плодоносить, в этом году удалось собрать 3,2 тонны семян. Основную часть желудей высеяли в питомнике и оставили немного для переработки на линии сортировки, чтобы в рамках эксперимента отработать технологию обработки и хранения желудя.



— Изначально были планы заготавливать с нашей плантации семена дуба для всех лесхозов Минской области, — вспоминает главный лесничий Клецкого лесхоза Борис Гаврис (на снимке). — Чтобы качественно обработать и сохранить такой их объем, мы приобрели линию.


Оборудование для сортировки можно разделить на несколько секций, и в каждой происходят отдельные манипуляции с желудем. Так, первая стадия обработки называется флатацией. Семена отправляют в ванну, наполненную водой. Некачественный желудь всплывает, а хороший идет по конвейеру в автоклав. Здесь желуди принимают теплую ванну и проходят так называемую термотерапию. При температуре +41 градус семена находятся в воде 2,5 часа: за это время происходит обеззараживание желудя от болезней. Затем он поступает на стол для просушки — наступает третья стадия обработки. Сухой желудь обрабатывают фунгицидами, из-за чего он приобретает красный цвет. Семена досушивают и на заключительной стадии сортируют на 4 фракции. Это необходимо для того, чтобы при высеве в кассеты они находились в одинаковых условиях. Иначе в одной кассете желуди покрупнее будут забирать больше питательных веществ. В итоге получатся неравномерные всходы и разная высота сеянцев дуба.







— Отсортированные семена отправляют в холодильные камеры. Их у нас две общей вместимостью 10 тонн. В рамках эксперимента попробуем заложить семена на хранение в короба и бочки, чтобы посмотреть, какой способ окажется лучше. В камерах будет храниться урожай желудей на случай неурожайного сезона, — рассказывает Борис Анатольевич. — В будущем для отработки технологии ЗКС понадобятся линия по высеву семян в кассеты и 4 теплицы. Таких мощностей хватило бы даже для того, чтобы обеспечивать всю Минскую область качественным посадочным материалом дуба с ЗКС.


Чтобы желуди могли дышать, крышку бочки не закрывают плотно либо просверливают в ней отверстия. И после загрузки рекомендуется накрыть семена тканью, чтобы предотвратить испарение влаги. Во время хранения важно проверять влажность — не ниже 40 % — и температуру — минус 3 градуса. А перед доставкой в питомник провести обязательную акклиматизацию.





Мнение науки





Доцент кафедры лесных культур и почвоведения лесохозяйственного факультета БГТУ, кандидат сельскохозяйственных наук Вадим НОСНИКОВ:





— Условия нахождения желудей в почве зимой с каждым годом становятся хуже, поэтому оптимальная схема — это зимнее хранение и весенний высев семян. Когда зимы были с устойчивой минусовой температурой, лесхозы успешно практиковали высев семян дуба осенью без закладки на хранение. Но сильные перепады температур, что нынче зимой не редкость, негативно сказываются на всхожести. Поэтому, например, польские коллеги постепенно уходят от осеннего посева.



Выращивание дуба — трудоемкий процесс. Плантации плохо плодоносят, подвержены болезням и повреждению вредителями. Поэтому сортировка желудей перед посевом обязательна. Для получения здоровых сеянцев с закрытой корневой системой ученые рекомендуют про изводить обрезку желудя. Таким образом можно отсортировать поврежденные внутри семена и в итоге добиться высокого процента всхожести. Ведь высев неотсортированных желудей может дать только 30 % всходов. Это плохой показатель. Обрезать их придется вручную: эффективного оборудования для механизации этого процесса пока у нас нет. Да и за рубежом технология механизированной обрезки желудей находится в стадии апробации.



Для Минской области порода довольно перспективная. Ввиду богатых почвенных условий дуб мог бы заменить усыхающую ель, поэтому создание его культур может быть выше 10 % от всего объема лесовосстановления. Однако увеличение объема создания лесных культур дуба черешчатого требует увеличения объема выращивания посадочного материала и, соответственно, обеспечения этого процесса достаточным количеством качественных семян.

И воспитание, и возможность заработать



За участие в районном конкурсе «Третий трудовой семестр — 2022» в номинации «Лучшая принимающая сторона» коллектив Могилевского лесхоза отмечен дипломом Могилевского райисполкома, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи и РК ОО «БРСМ». Диплом и подарок вручили начальнику постоянного лесопитомника Олесе Мацур (на снимке). Корреспондент «БЛГ» поинтересовалась, как потрудились школьники летом в питомнике и ощутим ли результат детского труда.






Около 70 подростков из городских школ Могилева, две смены, отработали летом (начиная с 5 июня) на прополке школьного отделения в питомнике Могилевского лесхоза. В нем на площади 1 га растет ель. И чтобы деревца пошли в рост и отлично сформировались, важно соблюдать технологию ухода — полив, прополку, подкормку.


Ребята занимались прополкой ели и на территории питомника, и пропалывали сеянцы с закрытой корневой системой в кассетах в комплексе по выращиванию посадочного материала с ЗКС (введен в эксплуатацию в 2020 году), который оборудован 5 большими теплицами и 5 площадками доращивания с поливочными рампами. Сосна, ель, ольха, дуб — в комплексе успешно выращивают саженцы этих лесных пород.


Три года трудится начальником питомника Олеся Мацур. Стаж работы в питомничьем хозяйстве у Олеси Ивановны — 12 лет, довелось нарабатывать опыт в Быховском и Кобринском лесхозах. Общий стаж в лесном хозяйстве — 18 лет.


Родилась Олеся Мацур в далеком Казахстане. Так как отец был военнослужащим, семья перебралась в Беларусь, на Витебщину.




Работать с детьми для начальника питомника — дело привычное.


Коллектив лесхоза всегда находит возможность обеспечить ребят рабочими местами, дать возможность заработать. Некоторым из них так понравилось, что они оставались здесь на второй сезон. Качество работ проверяли и начальник, и мастер питомника.


— Многие ребята подходили к работе со всей ответственностью, трудились на совесть, — говорит Олеся Ивановна.


Даже в зимний период работа в комплексе и питомнике не прекращается. По словам Олеси Мацур, сейчас идет мойка кассет, очистка крыш теплиц от снега. Проводятся работы по подготовке и сушке семенного материала — шишек ольхи.


— В день около 2 тысяч кассет проходит очистку и мытье, — продолжает начальник питомника. — У нас имеется специальная установка для мытья и дезинфекции кассет.


Весь питомник занимает площадь 25,6 га, комплекс — 4 га. Коллектив состоит из 8 лесоводов, 2 трактористов, 2 мастеров, бухгалтера и начальника. Постоянный питомник действует с 1986 года. С начала 2022-го здесь выращено 7,3 млн саженцев, из них декоративных пород — 51,8 тыс. штук. Реализовано 3,4 млн штук, из них декоративного посадочного материала — 4,2 тыс. штук.

Дрова по звонку



В Ветковском районе сегодня стопроцентное обеспечение населения дровами по заявкам. В течение трех — четырех дней работники Ветковского спецлесхоза доставляют необходимый топливный груз даже в самые отдаленные заснеженные деревни.


Работа кипит: 650 заявок поступили на телефоны четырех лесничеств и промышленного отдела спецлесхоза с начала отопительного сезона. Из них 646 уже закрыты и еще 4 в работе. Дрова доставляют ежедневно. Потребители получили 4575 кубометров кругляка. Есть запасы, люди и техника. Цены доступные: береза — 15,61, сосна — 13,77 рубля за куб.


Стоимость доставки — в зависимости от километража. Для тех жителей района, у кого нет сил или желания самостоятельно колоть дрова для печей и котлов, с 25 ноября в спецлесхозе налажено производство колотых. Заготовлено уже 119 кубометров, реализовано — 44. На такой вид топлива отпускные цены выше, чем на классические дрова.


В Ветковском районе, одном из наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, проживает около 19 тысяч человек. Его территория изрезана зоной отчуждения и отселения. Район аграрный, в нем практически отсутствует промышленный комплекс, много частного сектора и удаленных населенных пунктов. Поэтому дрова и в ХХI веке на Ветковщине товар востребованный.


— В нашем районе не только большой процент частного сектора, но и огромное количество дач на правом берегу реки Сож, в основном принадлежащих жителям близлежащего полумиллионного Гомеля. А дачи — это не только дома, но и бани. Поэтому заявки к нам поступают постоянно, не все заготовили дрова летом, — рассказывает главный инженер Ветковского спецлесхоза Владимир Ширин. — Важный момент: для тех жителей района (но не дачников), у которых печное отопление и имеются топливные книги, скидка на 5 кубов дров 50 процентов.


Еще раз напомню, что заявки на дрова можно сделать в Ветковском, Столбунском, Светиловичском, Великонемковском лесничествах и промышленном отделе нашего спецлесхоза. Заказ будет доставлен в течение нескольких дней.

На первом месте безопасность!



Бешенковичский лесхоз ввел в эксплуатацию новую смотровую площадку с горизонтальной системой страховки. Обновка поможет лесохозяйственному учреждению вывести на абсолютно новый уровень безопасность работников погрузочной станции, полностью исключив вероятность падения людей с высоты.






Сегодня в каждом лесхозе, отгружающем лесоматериалы для реализации вагонами, должна быть погрузочная площадка со страховочной системой — такое поручение в свое время было дано Министерством лесного хозяйства именно с целью усилить безопасность людей, работающих на большой высоте.


— Мы и сами понимали, что это необходимо. Поэтому идея установить смотровую площадку с современной системой страховки возникла давно, — признается заместитель директора — главный инженер Бешенковичского лесхоза Алексей Кажан. — Своей железной дороги в Бешенковичах нет. А так как древесину, которую заготавливает лесхоз, мы грузим потребителям для последующей реализации именно вагонами, то приходится сначала доставлять ее до ближайшей железнодорожной станции в город Чашники. Чтобы осуществить установку погрузочной площадки с горизонтальной системой страховки, нам необходим был земельный участок, прилегающий к путям. Его выделил Чашницкий райисполком. Так и началось строительство.


Справились оперативно. Всё было готово уже к середине ноября этого года. После чего специально созданная комиссия провела сверку готового объекта с заявленными в проекте параметрами. А к концу месяца уже подписали и утвердили акт и ввели объект в эксплуатацию.




— Длина новой погрузочной площадки — 60 метров, фронт подачи — единовременно до 4 вагонов, — конкретизирует Алексей Петрович. — На всю длину смотровой площадки установлена современная страховочная система на тросах — снаряжение совсем как у альпинистов. Работники могут свободно ходить по площадке, не боясь упасть, даже сейчас, в зимнюю пору. Нет причин вставать на борт вагонов (это и недопустимо в принципе по технике безопасности и согласно требованиям охраны труда). Не нужно задействовать люльку. Если падение с площадки всё же случается, страховочная система резко натягивает тросы так, что человек попросту зависает в воздухе, не травмируясь.


И ранее серьезных травмирующих случаев, к счастью, в лесхозе на погрузке не было. Но всегда лучше перестраховаться, чтобы и впредь люди чувствовали себя безопасно.


Новая погрузочная станция со смотровой площадкой и страховочной системой начнет функционировать уже в скором времени. График работы у людей здесь будет посменным, как и ранее, — 2 через 2. На отгрузке задействуют 2 мастеров, 4 навальщиков-свальщиков и водителя, который занимается непосредственно самой погрузкой лесоматериалов. Все они уже с нетерпением ждут работу в новых удобных и максимально безопасных условиях.

Проверка на прочность



Снегопады, гололедица, морозы, с которыми пришел декабрь, вносят свои коррективы в работу лесхозов. В лесу приходится пробираться сквозь толстый слой снега к деревьям, намеченным в рубку, проезжать по заснеженным лесным дорогам к лесосекам, убирать снеголомы — последствия обильных осадков. И при выполнении лесосечных и других видов работ не забывать о безопасности. Узнали, как обеспечены безопасные условия труда в зимний период в лесхозах Брестской области.


Зимой самое главное — не замерзнуть. Поэтому при любой работе в лесу должны быть обеспечены условия для обогрева и комфортного приема пищи. Состояние обогревательных домиков, наличие зимней спецодежды и соблюдение других требований охраны труда регулярно проверяют как специалисты ГПЛХО, так и работники бюро по охране труда самих лесхозов.


— За наличие зимней спецодежды у работника несет ответственность наниматель. Нарушения чаще всего связаны с состоянием помещений для обогрева. Все случаи, которые выявляли наши сотрудники, были вовремя устранены, — рассказывает ведущий инженер по охране труда Брестского ГПЛХО Валерий Сурма.


Требования охраны труда в зимний период особенно касаются работы вальщиков леса. Среди требований охраны труда при валке дерева зимой есть, например, требование к глубине снега вокруг дерева и на обходной дорожке. Оно не должно превышать 20 см.


В Лунинецком лесхозе, который занял первое место в смотре-конкурсе охраны труда по итогам 2021 года, 16 лесничеств. Это одно из самых больших лесохозяйственных учреждений в республике, поэтому ответственность работников бюро по охране труда здесь шире, чем в других лесхозах.



Начальник бюро по охране труда Лунинецкого лесхоза Снежана ШУМСКАЯ:


— Все наши вальщики обеспечены утепленной спецодеждой. На лесосеке, в зоне безопасности, находятся обогревательные домики. Место их расположения указано на технологической карте на разработку лесосеки как место обогрева и приема пищи. Здесь есть универсальная аптечка и огнетушитель. Для обеспечения безопасных условий труда в зимний период запрещены подготовительные работы при глубине снега свыше 30 см, ручная валка на уклонах более 25 %, где глубина снега выше 60 см. Все работы в лесу приостанавливаются во время снегопада, когда видимость на равнинной местности — менее 50 м, на холмистой — менее 60 м.


В рейд работники бюро выезжают 2—3 раза в неделю, дважды в месяц проверяя все 16 лесничеств и лесозаготовительную бригаду лесопункта.


— Фиксировали факт просроченного срока годности огнетушителя в обогревательном домике. Нарушение быстро устранили. А всё, что касается правил валки в зимний период, использования спецодежды, работники лесничеств выполняют неукоснительно. Замечаний нет, — комментирует Снежана Леонидовна.


Лесничий Дятловичского лесничества Лунинецкого лесхоза Владимир Масловский рассказывает, что каждый день в лесу у него работают 3 мастера, 6 лесников и вальщик леса. На лесосеке есть отапливаемый вагончик для обогрева или вахтовая машина.







Эдуард ГРИЦКЕВИЧ.




Вальщик леса Дятловичского лесничества Лунинецкого лесхоза Эдуард ГРИЦКЕВИЧ:


— Сейчас занят на сплошной санитарной рубке, убираю усыхающие сосновые насаждения. Погода пока не доставляет особых неудобств: бывали годы, когда мороз доходил до 20 градусов. Но зато снега в лесу нападало уже около 15 см, пробираться к дереву наперевес с бензопилой стало сложнее. От падения веток под тяжестью снега защищают каски с подшлемниками. Помню, около 10 лет назад зима была такая снежная, что даже автомобиль ЗИЛ не мог проехать к лесосеке.


Рабочий день зимой начинается в 7.30. Прихожу в лесничество, затем выезжаем с водителем на лесосеку. Ехать по лесу непросто, дорога занимает почти час. Поэтому, когда приезжаем на место, на улице уже светло и можно приступать к безопасной валке. Каждый месяц соблюдение правил охраны труда при выполнении мною работ проверяют сотрудники бюро лесхоза.


Вальщиком работаю уже 27 лет. Чтобы понять, насколько это физически тяжелый труд, достаточно представить вес бензопилы в заправленном состоянии — 8 кг, спецодежды и обуви. И всё это вальщик носит целый день на себе. Есть модели бензопил полегче, но моя надежнее зимой, не боится холода и не глохнет.





Дмитрий МУХА.




Лесник Круговичского лесничества Ганцевичского лесхоза Дмитрий МУХА

работает в лесу 15 лет. Наш звонок застал его за отводом лесосеки главного пользования.


— Работаем под руководством мастера леса: ставим вешки, проводим перечет деревьев, намечаем их в рубку. В лесничестве трудятся 15 лесников на 10 тыс. га леса. Но моя главная обязанность — следить за обстановкой в своем обходе, это 600 га. Проверяю каждый квартал и, если замечаю усыхание, повреждение вредителями, сразу сообщаю об изменениях в лесничество. В день приходится проходить пешком до 25 км. В холодную пору года нам выдают зимнюю форменную одежду и утепленную обувь. Да и в движении не замерзаешь. А если морозы сильные и работать долго уже некомфортно, на лесосеке всегда находится автомобиль ГАЗ с печкой, где можно согреться.


Зимой, помимо постоянных видов работ, лесники собирают шишки. На каждого доводят норму 150 кг, стараюсь ее выполнить. И животных встречаю регулярно: близко не подхожу, к примеру, лося стараюсь обойти стороной.


Проезжая по республиканским автодорогам, то и дело замечаем, как в заснеженных придорожных полосах трудятся наши люди — убирают захламленность, нависшие, усыхающие деревья, жгут сухие ветки, заодно и греются у костров. Так зимой работники лесного хозяйства проходят настоящую проверку на прочность.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.