Время собирать урожай шишек



В лесхозах Витебской области начался сезонный сбор шишек. Цех по переработке лесосеменного сырья Глубокского опытного лесхоза уже принимает первые партии нового урожая. По прогнозам специалистов, больших объемов ждать в нынешнем сезоне не стоит (сказалось засушливое лето). Однако работники лесхозов объединения намерены приложить все усилия, чтобы вместе собрать свыше 60 тонн шишек.






В Полоцком лесхозе к сбору лесосеменного сырья приступили еще с середины ноября. Заготавливают традиционно шишки сосны и ели. Качество сырья, как отметила инженер по лесовосстановлению Екатерина Белковская, неплохое. Но общая урожайность оставляет желать лучшего.


— С лесосеменной плантации сосны планируем собрать до 2 тонн шишек. В то время как в прошлом году собрали порядка 5 тонн. А с лесосеменной плантации ели планируем собрать около 600—700 кг (в прошлом году заготовили 790 кг), — рассказывает Екатерина Николаевна.


Получить максимальный из возможного результат даже в такой неурожайный год лесхозу помогают трудолюбие специалистов и современная техника (приобретение прошлого года) — двухместный подъемник для более тщательного сбора шишек по всей высоте дерева. Оборудование навесное и легко агрегатируется с трактором.


— Приобретение действительно хорошее, — признается Екатерина Белковская. — С ним и времени меньше уходит на сбор, и проще добраться до самой верхушки дерева. Раньше же приходилось подолгу возиться с крючками для наклона веток и лестницами. А сейчас любая часть дерева под руками. Единовременно у нас по 2 человека работают на высоте (на подъемнике) и по 2 внизу.


После сбора лесосеменное сырье как Полоцкого, так и большинства остальных лесхозов Витебской области отправляется в Глубокский опытный лесхоз на переработку в специализированный цех, открытие которого состоялось еще в ноябре 2000 года. Помимо прочего, лесхоз оказывает услуги по переработке шишек также желающим лесхозам из других областей.




— Мощности цеха позволяют нам перерабатывать порядка 100 тонн шишек за сезон, — уточняет начальник питомника Глубокского опытного лесхоза Евгений Тарасенко. — Оказываем услуги лесхозам Витебского ГПЛХО, отдельным лесхозам Минской, Гродненской областей. В начале месяца уже приняли 2 тонны шишек ели от Молодечненского лесхоза. Переработали буквально за неделю и отослали образец в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр на проверку. Там семена получат окончательный вердикт в ходе лабораторного анализа: будут определяться класс, энергия прорастания, всхожесть и прочие критерии.


Также оснащенность цеха лесхоза позволяет осуществлять и последующее хранение семян как до сезона высева, так и в качестве стратегического запаса на случай низкой урожайности. Сегодня в качестве страхового фонда лесхозов Витебского ГПЛХО и других лесхозов республики в цеху на хранении находится порядка четырех с половиной тонн семян: 2,06 тонны сосны и 2,4 тонны ели.

— Очень важно иметь запас. Так как год на год не приходится, урожайность варьируется. Бывал такой неурожай, что за сезон всего 10 тонн перерабатывали. В какой-то сезон 50 тонн, иногда 90. В этом сезоне, судя по урожайности, рассчитывать на высокие показатели не стоит, — прогнозирует Евгений Владимирович.


Как эталон наиболее успешного в плане урожайности сезона начальник питомника ставит в пример зиму 2000/2001 года. Цех переработки Глубокского опытного лесхоза тогда только начал свою работу, впервые запустил сушилку. И сразу столкнулся с небывалым потоком сырья.


— Николай Константинович Крук (на тот момент директор нашего лесхоза) говорил, что такого урожая не было 25 лет. Только один наш Глубокский опытный лесхоз тогда собрал 120 тонн шишек ели, из которых мы получили в итоге 3,5 тонны первоклассных семян, — вспоминает Евгений Тарасенко. — Хватило и себе, и на реализацию. Благодаря этим семенам и продаже излишков на экспорт в Швецию мы еще в течение нескольких лет жили за счет этой урожайности.


Интересно, что после, уже к 2003—2004 годам, наблюдалось сильное усыхание ельников. И объем урожая резко упал, кардинально ухудшилось и качество шишек. Отмечая данную последовательность, Евгений Владимирович предполагает, что деревья, вероятно, предчувствовали гибель, поэтому и дали в тот сезон, заранее, столь массовый урожай, чтобы восполнить будущие потери.


— Природа мудро устроена, — резюмирует начальник питомника. — С тех пор были проблемы с урожайностью ели вплоть до 2015 года. Сейчас ситуация постепенно начинает более-менее нормализовываться. Хотя этот год, повторюсь, к сожалению, вероятнее всего, не принесет большого урожая из-за погодного фактора.


В планах Витебского ГПЛХО собрать порядка 65 тонн шишек за нынешний сезон. Из них 5,5 тонны уже заготовили: 3,8 тонны сосны и 1,7 тонны ели.


— Лепельский, Ушачский, Поставский, Полоцкий, Глубокский опытный лесхозы уже начали получать первые существенные объемы. Сейчас в первую очередь собираются селекционные шишки с лесосеменных плантаций. А основной объем заготовки с насаждений пойдет уже с нового года, — объясняет ведущий инженер по лесовосстановлению и мелиорации Витебского ГПЛХО Алексей Киташев. — Вполне возможно, что удастся и превысить плановые показатели. К примеру, в минувшем году по объединению был план в 100 тонн, а заготовили общими усилиями порядка 150 тонн шишек. Поэтому загадывать рано. Время покажет общую картину. Но семян хватит в любом случае, в том числе благодаря хорошим запасам. И что-то частично даже сможет пойти на реализацию.



В текущем году лесхозы Витебского ГПЛХО смогли реализовать 290 кг излишек семян на сумму 100 тыс. руб., в том числе 30 кг на сумму 37 тыс. руб. отправить на экспорт в Великобританию.

Рейды, штрафы и новогодняя ель в подарок



В период новогодних праздников государственная лесная охрана переходит на усиленный режим работы. Помимо постов на дорогах, совместно с ГАИ проверки пройдут и на елочных базарах у индивидуальных предпринимателей.






— Охрана леса в предновогодний период будет усилена. Лесхозы организуют патрулирование лесного фонда. Будут установлены пункты для проверки транспорта на предмет наличия сопроводительных документов для законной заготовки деревьев. В распоряжении лиц государственной лесной охраны имеются средства фотои видеофиксации в лесном фонде, — рассказал журналистам во время пресс-конференции начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Сергей Чернявский.


Также государственная лесная охрана усилит контроль за индивидуальными предпринимателями и юрлицами, которые проводят заготовку новогодних деревьев по разрешительным документам. В этом году будет организована проверка документов в точках реализации новогодних деревьев совместно с налоговой службой. У индивидуальных предпринимателей проверят соответствие объема, количества и сортимента лесной продукции. Этот комплекс мер позволит снизить до минимума возможные правонарушения и сохранить лесной фонд.


Кстати, число незаконных заготовок новогодних елей с каждым годом уменьшается. В прошлом году было установлено всего около 20 случаев таких нарушений.


Также начальник управления предупредил, что не стоит самостоятельно обламывать еловые ветки для составления новогодних композиций. Готовые букеты из еловых или сосновых лапок можно будет приобрести на елочных базарах.


За незаконную заготовку новогодних елей предусмотрена административная ответственность: размер штрафа будет зависеть от категории леса, в котором произошло нарушение, и может вылиться в сумму до 30 базовых величин для физических лиц. Кроме того, придется возместить ущерб, причиненный окружающей среде.


Начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза Андрей Мацкевич рассказал, что в этом году лесхозы передадут на безвозмездной основе новогодние ели в школы и дома-интернаты.


— Объекты соцсферы могут не ждать, пока на них выйдут лесхозы, а сами обратиться в ближайший лесхоз или лесничество, напомнить о себе, согласовать время доставки дерева, — обратил внимание Андрей Антонович.


В прошлом году лесхозы подарили школам и детским садам около 800 новогодних деревьев.


Также Андрей Антонович напомнил о республиканской акции «Сохрани символ праздника». Всем, кто купит в лесхозе живую ель в кадке, вручат памятку, в которой можно будет прочитать, как ухаживать за деревом, когда и как его можно высадить.

Распределение



В Полоцком государственном лесном колледже состоялось распределение для трудоустройства на первое рабочее место молодых специалистов 2022 года выпуска по специальности 2-75 01 01 «Лесное хозяйство».






На сегодняшний день профессия техника лесного хозяйства является очень востребованной на рынке труда. В частности, это связано с введением Единой государственной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС). Много труда, сил, терпения вложили преподаватели учебного заведения, чтобы в нынешнем году организации, ведущие лесное хозяйство, получили достойных, квалифицированных специалистов, готовых решать производственные задачи и собственным примером доказывать любовь к природе, лесу и полученной профессии.


Всего в колледж поступило 243 заявки о наличии вакантных мест от предприятий — заказчиков кадров. 111 учащихся получили путевку в трудовую жизнь. Наиболее популярны среди выпускников лесхозы Минской области (удовлетворено 23 заявки из 24) и, конечно, Витебской (34 заявки из 64). Хочется отметить, что в нынешнем году активно заинтересовалось выпускниками Полоцкого лесного колледжа Лесоустроительное республиканское унитарное предприятие «Белгослес» (9 заявок). Это значит, что выпускники колледжа станут достойными конкурентами на рынке труда.



Фото Натальи ЦЕЛИТАН, «БЛГ»

Клецкий лесхоз научился выпускать термодерево



Пиление, строгание, сращивание, а теперь еще и термическая модификация древесины. Клецкий лесхоз, обладая небогатой расчетной лесосекой — 97 тыс. кубометров по главному пользованию, стремится получать максимум с каждого кубометра, практикуя глубокую переработку древесины. А еще это небольшое учреждение приняло в свой состав Клецкий филиал ГП «Миноблтопливо». Лесхоз не только наладил бесперебойную доставку дров населению, предприятиям района, но и занялся масштабной трансформацией своего нового структурного подразделения. Скоро здесь появится новая пеллетная линия.







Термодерево



Термическая модификация древесины — это не просто сушка, а изменение структуры дерева под воздействием высоких температур. Есть несколько способов изменения его физических и химических свойств: воздействие водяным паром, азотом, маслом. В Клецком лесхозе пошли по самому простому пути и приобрели камеру, в которой создается вакуумная среда и поддерживается температура в 170—220 градусов. В таких условиях древесина находится на протяжении 3—5 суток, и за этот цикл сушки с ней происходит удивительная трансформация. Прежде всего, у нее меняется химический состав вследствие разрушения полисахаридов, причем по всей структуре дерева. Процесс абсолютно экологически чистый, без использования химикатов. Такая древесина становится более износостойкой, она не боится грибков, плесени и влаги, дольше сохраняет свой вид вне зависимости от условий окружающей среды.


После того как оборудование выключают, древесине дают 8 часов на то, чтобы остыть. Иначе при резком контакте с кислородом доска станет хрупкой, к тому же велика вероятность возгорания. Интересно, что менять свой оттенок дерево начинает уже на выходе из камеры, при контакте с кислородом. Оно приобретает новый дорогой глубокий тон, изменение цвета происходит по всей глубине пиломатериала, а его насыщенность зависит от температуры.


— Мы провели 6 циклов термомодификации и получили около 40 кубометров новой продукции, — рассказывает директор Клецкого лесхоза Андрей Санько. — Несмотря на то что мы пока еще тестируем новую технологию, наблюдаем за тем, какой оттенок появляется у той или иной породы, покупатели уже проявляют интерес к термодревесине.


Недавно образцы продукции просили показать клиенты из Италии, которые занимаются отельным бизнесом и хотят приобрести такой материал для отделки помещений.


Для термодерева существует уйма применений: обшивка зданий, террас, бань, саун, изготовление мебели. Единственное, чего боится термодревесина, — ультрафиолет, поэтому раз в 2—3 года ее рекомендуют обрабатывать средством защиты от солнца.


Цена термически модифицированного пиломатериала примерно в 1,5 раза дороже обычной доски. О затратах в Клецком лесхозе судить пока не берутся: нужно сначала поставить производство на коммерческий поток. Кстати, в республике термической модификацией древесины занимаются считаные переработчики.



Максимум пользы от каждого кубометра


В месяц цех деревообработки Клецкого лесхоза выпускает около 1,8 тыс. кубометров пиломатериалов. Здесь работают линии лесопиления «Вальтер», «Скайвуд», а также углопильный станок «Барс».


Главный инженер Клецкого лесхоза Сергей ВАБИЩЕВИЧ. фото
— Технология сращивания древесины дает возможность получать более качественные пиломатериалы для изготовления наличника, блокхауса или вагонки, — рассказывает главный инженер лесхоза Сергей Вабищевич. — Мы стараемся осваивать новые рынки сбыта нашей продукции: в январе — октябре лесхоз поставил на китайский рынок 4,5 тыс. кубометров пиломатериалов.


А еще здесь занимаются экспортом дров колотых: продукцию фасуют в ящики, в будущем планируют упаковку в мешки на несколько килограммов и коробки. Сегодня дровами из Клецкого лесхоза отапливают свои дома жители Германии, Англии и Латвии.


— Мы вовлекаем в переработку самое невостребованное сырье и получаем из него максимум выгоды. Для этого у нас установлены 4 сушильные камеры, где в сумме за один цикл можно высушить 300 кубометров пиломатериалов. Две камеры могут сушить как мягколиственное, так и твердолиственное сырье, — рассказывает начальник производственно-мастерского участка «Хоминка» Клецкого лесхоза Сергей Зыско. — В этом процессе спешить нельзя. На сушку влияет множество факторов, и все их необходимо учесть. В нынешнем году Клецкий лесхоз построил свою погрузочную площадку, чтобы сократить плечо вывозки продукции. К примеру, раньше организации приходилось доставлять свою щепу за 60 км в Ганцевичи и оплачивать услуги по ее погрузке в вагоны. Сейчас плечо вывозки уменьшилось до 35 км, а сам процесс погрузки стал безопаснее благодаря страховочной системе.



Присоединение новой организации и выпуск пеллет


В марте Клецкий лесхоз принял в свой состав Клецкий филиал ГП «Миноблтопливо». Это коллектив в 25 сотрудников и 2,6 га территории, на которой находятся производственные помещения и небольшая пеллетная линия. Вместе с новой структурой, которая теперь называется производственно-мастерский участок «Гортоп», к лесхозу перешли дебиторская и кредиторская задолженности, нерассмотренные заявки на приобретение дров от населения и организаций района. Лесхоз сохранил коллектив, удовлетворил все заявки от потребителей топлива и стал заниматься ремонтом.


Во-первых, здесь модернизируют пеллетное производство. В апреле — июне должен начаться монтаж новой пеллетной линии, на которой будут выпускать 1,6 тонны индустриальных пеллет в час.


Во-вторых, изменения произойдут и в здании бывшего филиала: в одной его части разместятся ремонт ные мастерские лесхоза, а во второй половине заработает линия высева желудей в кассеты. Такое расположение оказалось очень удобным, ведь через дорогу от здания поя вится новый лесной питомник лесхоза. Территорию в 10 га для него передало ОАО «Клецкий райагросервис». Почва в действующем питомнике со временем потеряла свои питательные свойства, и для успешного выращивания посадочного материала приходилось вносить всё больше удобрений, что стало экономически невыгодно.




Старший мастер ПМУ «Гортоп» Клецкого лесхоза Дмитрий Абабурко:



— Мы обеспечиваем дровами и торфяными брикетами 3,5 тыс. домовладений, а также все организации и предприятия Клецкого района. Спустя 8 месяцев после присоединения работа четко налажена: когда к нам обращаются напрямую, заявку удовлетворяем за 2—3 дня. Две сушильные камеры позволяют производить сушку дров: в будущем планируем поставлять эту продукцию на экспорт.


Как видим, даже небольшой лесхоз при грамотном подходе не боится экспериментировать, осваивает новые технологии, принимает в свой состав новые территории и уверенно движется вперед.

Двойная удача



Организовать охоту на волка в окладе — задача не из простых. Важно не пропустить такое время, когда выпадает неглубокий снег и землю еще не успело сковать морозом. А добыть двух особей дуплетом — и вовсе заветное везение для охотника. В Пружанском лесхозе на прошлой неделе сошлись оба этих случая.






Первый устойчивый снег в начале декабря выпал явно не в пользу зверя: охотнику стало намного проще определить свежий след волка и загнать его в оклад. Помощью самой природы не преминули воспользоваться охотники, которые приехали в охотугодья Пружанского лесхоза ради серого хищника. В кампании по выслеживанию и добыче четырех волков участвовала команда из восьми человек — это охотовед, егеря лесхоза и несколько охотников из Бреста, которые приезжают сюда уже не впервые.


— Выпал небольшой снег, и наступила легкая оттепель, поэтому мы четко прочитали следы зверя и время, когда он их мог оставить, — рассказывает охотовед Пружанского лесхоза и самый меткий стрелок той охоты Сергей Литвинович. — Следы волков удалось обнаружить с утра. Удача улыбнулась только к обеду. Пришлось пройти около 7 км, виляя волчьими тропами. В конце концов нам удалось распутать этот волчий лабиринт и выследить, в каком квартале находилась стая.


Этот участок охотники быстро обложили флажками, отправили загонщика внутрь оклада и стали ждать. Когда загонщик поднял зверя, удалось добыть одного хищника, и это оказался первый волк для охотника из Бреста. Дальше события разворачивались стремительно и особенно успешно.


— На меня выбежало два зверя, и я двумя выстрелами из карабина их добыл. Такая удача на охоте произошла со мной впервые, — вспоминает Сергей Александрович. — Получился дуплет — два последовательных точных выстрела с коротким промежутком из одного оружия. Впрочем, такая удача — это заслуга всей нашей команды егерей и охотников. Ведь точному выстрелу предшествует большая коллективная работа: нужно выследить зверя, быстро и правильно офлажить стаю.


В тот день охотникам удалось добыть трех из четырех волков. Как рассказывает специалист, эти звери, обычно кочующие с места на место, оставались в охотугодьях Пружанского лесхоза уже около двух недель. В итоге на ближайших полях, где раньше было много оленей, не осталось даже их следов. Добыча хищников должна вернуть покой рогатым и их привычные места обитания.


Кстати, нынешняя охота в окладе стала второй успешной в Пружанском лесхозе за 2021 год. В январе таким способом здесь тоже добыли трех волков. А всего в этом году в охотугодьях лесхоза было добыто 10 серых хищников.


Охотники надеются, что удача улыбнется в этом году еще раз и им удастся организовать новую охоту в окладе.



Охота во время пандемии


В охотугодья Пружанского лесхоза, несмотря на трудности путешествий в связи с COVID-19, приезжают не только местные, но и заграничные гости. Например, в сентябре практически каждый день лесхоз проводил охотничьи туры для иностранцев. Гости из Германии, Польши, России приезжали сюда на личных автомобилях, чтобы поохотиться в любимых местах.


— Весь прошлый год им пришлось провести дома, поэтому охотники из Европы готовы потратить больше времени и сил, чтобы добраться в Беларусь ради любимого дела, — рассказывает Сергей Литвинович. — К примеру, охотники из Франции сначала долетели до Варшавы, а затем уже наземным транспортом приехали к нам. Российские охотники приезжали в наши охотугодья в том числе ради загонной охоты. А охотник из Польши и вовсе ездит сюда на протяжении 20 лет. И только в 2020 году ему пришлось остаться дома из-за пандемии.


Поскольку в Пружанском районе действует безвизовый режим, доехать в местные охотугодья немного проще. К тому же иностранным охотникам не нужно отсиживать обязательный карантин. Прие хал — и можешь сразу же отправляться на охоту. А егеря лесхоза, в свою очередь, всегда готовятся к приезду иностранных гостей: выслеживают зверя, ориентируются, где примерно может находиться желанный трофей, ведут подкормку диких животных. Также лесхоз всегда организует комфортное проживание в домике охотника.

С высоты таланта и опыта



Более 33 лет Казимир Кублицкий посвятил работе в Новогрудском лесхозе. Из них 30 — в должности лесничего Березовского лесничества, которому за это время помог достичь важных социально-экономических показателей, преуспеть как в делах производственных, так и в лесовосстановлении. Казимир Генрихович за годы работы посадил порядка 1000 га леса! А этой осенью был удостоен почетного нагрудного знака «Ганаровы лесавод».







Стремительный путь в профессию


Можно только представить, какую бы гордость испытал прадедушка Казимира Кублицкого, узнай он, что правнук, получивший имя в его честь, в профессии пойдет по его стопам и добьется таких успехов!


— Вуз, который известен сегодня как БГТУ, я окончил по специальности «инженер лесного хозяйства» еще в марте 1981 года. А в августе поступил инженером по охране леса в Могилевский лесхоз, — вспоминает свой карьерный путь Казимир Генрихович. — Потом был переведен инженером-охотоведом. А в 1984 году меня назначили на работу в Могилевский райком комсомола, где я был заведующим отделом комсомольских организаций, затем вторым и первым секретарем. Пока в ноябре 1987-го не был призван в ряды Советской армии. Откуда наконец вернулся в лесную отрасль в должности лесничего Любчанского лесничества Новогрудского лесхоза. Правда, проработал я там недолго. И уже с 1 февраля 1990 года стал лесничим Березовского лесничества, где работаю по сей день.


На глазах Казимира Кублицкого и благодаря его усилиям лесничество менялось стремительно. Производственные показатели успешно росли, плановые объемы тоже. Но вот кадровым потенциалом город Березовка похвастаться не мог.


— Сразу у меня было 4 мастерских участка, 24 лесника в подчинении. В свое время мы прошли и через преобразование. И сегодня у меня 3 мастерских участка и в штате 18 человек (из них 8 лесников, 4 вальщика), — делится Казимир Генрихович. — Людей в Березовке становится со временем только меньше, а задач у лесничества, напротив, больше. Деревни тоже пустуют. Народ стареет. Поэтому одним из важных приоритетов для меня в свое время стало формирование крепкого коллектива с высоким уровнем профессионализма.


И это дало свои плоды. Сегодня текучести кадров в лесничестве нет. Если люди и уходят, то разве что на пенсию. Большая часть работников — с богатым профессиональным опытом. Но и молодежь активно привлекается. Казимир Генрихович ко всем умеет найти подход.


— Главное, иметь терпение, — уверен лесничий. — Не стоит создавать нервную обстановку в коллективе. Надо не команды раздавать, а заинтересовать и показывать на своем примере, как надо. Если человек видит, что ты работаешь, то и он будет работать.


А чтобы люди не переставали развиваться, руководители лесничества и лесхоза регулярно отправляют их на дополнительное обучение. Так, в этом году на учебу ездили мастера леса и бухгалтер лесничества. Осваивали последние новшества своих профессий, мастера в том числе учились работать с ЕГАИС.



Будущее за механизацией


Ну а нехватку рук в лесничестве компенсирует механизация. Здесь всегда с большой охотой внедряли в работу технические новинки.


— Помню, раньше отвод делали вручную с мерной лентой. Сейчас же и не вспоминаем о таком. С помощью планшета всё гораздо легче и удобнее. И по тем же сплошным рубкам сегодня на нас только приемка продукции и отпуск, вся остальная деятельность — на операторах харвестеров и форвардеров. А еще не так давно наш лесхоз приобрел и технику для проведения механизированных рубок ухода. Так и выработка лучше, и травмоопасность минимизируется, — замечает Казимир Кублицкий. — Да и без механизации при нынешних объемах попросту не справиться. С момента лесоустройства (2017—2018 годов) наша расчетная лесосека выросла в 4 раза! Лесистость Березовского лесничества сегодня составляет 81 % (общая территория лесничества 9,6 га). Из населенных пунктов только город Березовка и три деревни. Всё остальное — наши леса. И за ними нужен глаз да глаз.


К слову, к охране своих лесов в Березовском лесничестве подходят с максимальным вниманием. Чтобы оперативно реагировать на возможные возгорания, которые здесь не редкость (лес богат грибами и ягодами, из-за чего привлекает много людей), в свое время была создана пожарно-химическая станция при лесничестве. Она оснащена всем необходимым инвентарем: тремя пожарными помпами, трактором для пожаротушения и пожарной машиной. Причем ее работа построена так, что сотрудники Березовского лесничества в случае пожара всегда готовы оперативно прийти на выручку, в том числе и своим соседям, другим лесничествам.



Новая глава в жизни


За плечами Казимира Кублицкого действительно много завидных профессиональных достижений на благо лесничества. Он посвятил ему огромную часть своей жизни. Не преуспел разве что в одном — умении находить время на отдых. Даже рассказывая о любимом хобби — рыбалке, он спешит уточнить, что хоть и нравится, но некогда. Поэтому успешно завершая 2021 год с красивым титулом «Ганаровы лесавод», уже в конце этого месяца Казимир Генрихович намерен уйти на заслуженную пенсию.


— Пора молодежи уступать дорогу. Тем более есть достойные, работящие и талантливые ребята, — убежден Казимир Кублицкий. — И смену я себе подготовил заблаговременно. Уверен, что Дмитрий Валерьевич Пушной, который более 10 лет проработал со мной в качестве помощника, в новой должности лесничего приложит все усилия для дальнейшего социально-экономического развития Березовского лесничества. Поэтому передаю дружный коллектив и все те бескрайние лесные богатства в его надежные руки. И уже предвкушаю, как буду радоваться дальнейшим успехам наших последователей.


Директор Новогрудского лесхоза Михаил Игнатик:


«С Казимиром Генриховичем я познакомился в 2012 году, еще будучи главным лесничим лесхоза. Он был одним из немногих, кто сразу начал делиться своим богатым опытом. Мы вместе проводили научные работы по полосно-постепенным рубкам, по содействию естественному возобновлению. И еще тогда я увидел, как скрупулезно и ответственно он относится к вопросам лесоразведения и лесовосстановления. На его лесничество всегда можно опереться и в выполнении производственных задач. Это тот человек, который если берется за дело, то выполняет его на отлично. У руководителей лесхозов таких лесничих обычно 1—2, не больше. И как человек он приятный: открытый, дружелюбный. В коллективе его любят и уважают.


Уходя на заслуженный отдых, Казимир Генрихович оставляет после себя богатые леса, надежную команду работников. А самое главное — он один из немногих лесничих, кто подготовил достойного преемника.


От всего коллектива хочется поблагодарить Казимира Генриховича и пожелать успехов и крепкого здоровья, чтобы смог хорошенько отдохнуть от усердной работы. И чтобы далеко не уходил от лесного хозяйства и еще долгие годы делился своим бесценным опытом!»



Казимир Генрихович пока не строил особых планов на пенсию. Но признается, что обязательно будет уделять время любимым хобби: рыбалке и своей личной пасеке на 20 пчелосемей.

Не может сидеть без дела



На прошлой неделе на заслуженный отдых коллеги проводили лесника Акинчицкого лесничества Столбцовского лесхоза Анатолия Медведева. Заканчивался контракт, и он не стал его продлевать, хотя, по его словам, такое предложение было. Но, как говорит Анатолий Александрович, захотелось отдохнуть…






Лесником он трудился в этом лесничестве 26 лет. Отвечал за свой обход, самый большой в лесничестве, занимался охраной леса, посадками, приходилось работать и с бензопилой. Несмотря на свои 73 года, работал наравне со всеми, а нередко еще и фору мог дать коллегам, которые были намного моложе его.


Родился и вырос Анатолий Александрович на Поволжье. Наверное, именно там у него зародилось увлечение, которое он пронес через всю жизнь, — рыбалка. Отслужил срочную службу в армии в Хабаровском крае, прикипел душой к сибирским таежным просторам. Поэтому после увольнения в запас в 1970 году уехал в Красноярский край, на Ангару, где трудился в химлесхозе.


Был и водителем, и бригадиром на подсочке живицы. А с окончанием сезона заготовки живицы для него наступал новый сезон — охотничий. Ежегодно в октябре он уходил в тайгу и охотился там с тремя собаками полтора-два месяца на пушного зверя. А жил в зимовьях. К слову, Анатолий Медведев в химлесхозе отвечал за угодья (аналог нашего обхода), которое по площади превышало Акинчицкое лесничество.


В Сибири охота и рыбалка были для него смыслом жизни, им он посвящал всё свое свободное время. К слову, на его счету и несколько добытых медведей. Поэтому, переехав в Беларусь, охотой перестал заниматься. Не та, мол, здесь охота…


А переехал он сюда со своим семейством 26 лет назад. К слову, за 73 года жизни Анатолий Медведев трудился всего в двух организациях — в сибирском химлесхозе и в Столбцовском лесхозе. Словом, он не склонен менять места работы в поисках легкого хлеба. Хлеб насущный он добывает своим трудом.


К слову, Анатолий Александрович — многодетный отец и еще более многодетный дедушка. У него двое сыновей, две дочери и восемь внуков. У всех детей свои дома в Столбцах или в Акинчицах, а их строительство не обошлось без его участия. Впрочем, у него тоже свой дом. Я не спрашивал его об этом, но уверен, что в обычной городской квартире ему было бы очень тесно и неуютно.


Из разговора с Анатолием Александровичем понял, что он относится к той породе людей, которых называют мастер — золотые руки или самоделкин. Смастерил он, например, из подручных средств трактор, на котором можно и огород вспахать, и другие работы провести, поскольку он оборудован гидравликой. А понадобится — и в прицепе что-нибудь подвезти.


Из увлечений, сохранившихся после Сибири, Анатолий Медведев отмечает рыбалку. Если учесть, что ко всему он относится ответственно, основательно, то и здесь он не изменил себе. Не просто на часок отлучается на Неман, который протекает поблизости, а любит на пару дней съездить на Припять, где ловит леща, подлещика, судака, щуку. Кстати, там он неоднократно пересекался с заместителем руководителя Столбцовского лесхоза по идеологической работе Александром Шарапой. А теперь, когда времени у нашего героя станет больше, он планирует заняться еще и зимней рыбалкой.


— Я, может, и дожил в добром здравии до этих дней, что никогда не сидел без дела. Не планирую и впредь! Сидеть сиднем у телевизора целыми днями — не для меня, — говорит Анатолий Александрович.

Студенты лесохозяйственного факультета выступили на чемпионате мира по армрестлингу



Студенты лесохозяйственного факультета БГТУ Максим Войшевич и Владислава Савченко выступили на чемпионате мира по армрестлингу. Соревнования проводились с 24 ноября по 3 декабря в Бухаресте. Нам удалось побеседовать с ребятами и узнать из первых уст, как это было.






Студенты учатся на специальности «туризм и природопользование». Владислава на третьем курсе, Максим на четвертом. Армрестлингом ребята начали заниматься еще до поступления в БГТУ. Сейчас тренировки у них проходят 4 раза в неделю под руководством Николая Николаевича Филиппова, заведующего кафедрой физического воспитания и спорта.


О возможности поехать на чемпионат мира по армрестлингу ребята узнали за три недели до его начала. О соревнованиях сообщил представитель федерации, а поездке поспособствовал тренер спортсменов Николай Филиппов. Ребята в короткие сроки собрали документы и отправились в Бухарест. Все расходы на дорогу и проживание взял на себя университет.


В преддверии соревнований Максим находился в довольно стрессовом состоянии. Для того чтобы пройти в заявленную весовую категорию (до 65 кг), юноше срочно необходимо было сбросить вес. Из-за этого даже волнение от первого полета притупилось:


— В том состоянии мне было всё как-то безразлично. На переживания по поводу турбулентности не осталось сил.


— А что было бы, если бы ты не успел похудеть?


— Штраф 40 евро и повышение весовой категории.


Впечатления о столице Румынии у студентов разнятся. Владислава осталась в восторге от города с его старинными улочками. Максим же считает, что в Бухаресте нужно бывать весной, а в конце ноября Минск ему кажется куда живописней. Во время чемпионата на прогулки оставалось совсем мало времени, всё было распланировано буквально по часам. Благо отель, в котором жили студенты, располагался недалеко от места проведения соревнований. По расписанию 26 ноября было взвешивание, 27-го — соревнования на левую руку, а 28-го — на правую.


По результатам чемпионата мира по армрестлингу Максим Войшевич в возрастной категории juniours и весовой категории до 65 кг занял 5-е место на левую руку и 8-е место на правую. «Хотелось, конечно, лучшего результата, — говорит юноша, — но получен большой опыт: дальше — больше». Владислава Савченко в возрастной категории juniours и весовой категории 70+ кг заняла 6-е место на левую и правую руку. Результатом девушка осталась не особо довольна, однако добавила, что, учитывая отсутствие опыта выступления на мероприятиях такого уровня, всё очень даже неплохо.


По воспоминаниям ребят, атмосфера во время соревнований была напряженной во многом из-за вынужденного долгого ожидания. «Пришли в 9, соревнования начались только ближе к 15, — комментирует Максим. — Перегораешь за это время».


С другой стороны, ребята также получили массу положительных эмоций. По словам Владиславы, поддержка от команды и дружеская атмосфера были просто незаменимы: «Что бы мы ни делали, всегда весело проводили время». Помимо Максима и Влады, от Беларуси на соревнованиях выступило еще 9 спортсменов из разных городов республики. Максиму же посчастливилось встретить на чемпионате своего кумира в этом виде спорта Егора Фарниева из России: «Наблюдал за ним. Смотрю — а мы в одной категории. Новый уровень, незабываемый опыт».


По поводу планов на будущее ребята в один голос говорят, что не хотели бы забрасывать спорт. Однако, как его удастся совмещать с работой, покажет время. Нам же остается пожелать им успехов во всех начинаниях!

Наши на «Экспо-2020»!



Делегация Минского ГПЛХО приняла участие в презентации потенциала предприятий Минской области на всемирной выставке «Экспо-2020» в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты.






Представлять лесное хозяйство и деревообработку Минской области в Дубай отправились генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич, директор Копыльского опытного лесхоза Сергей Ульдинович и директор Старобинского лесхоза Антон Романовский. В состав делегации вошли также представители предприятий и организаций Минской области в сферах здравоохранения, пищевой промышленности, приборостроения, инвестиций и консалтинга.



Генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений КРИСКЕВИЧ:


— Было приятно увидеть белорусский павильон, оформленный в лесной тематике. Каждая выставочная площадка «Экспо-2020» преследует общие цели: представить свою страну, показать ее природные особенности, историю и достижения в разных областях. За полтора дня мы успели посетить лишь некоторые из многочисленных павильонов других стран: чтобы обойти всю выставку, едва ли хватит недели.


Наша страна, по словам руководителя Минского лесохозяйственного объединения, представлена на выставке такой, какая она есть на самом деле: с прекрасными традициями, людьми и природой. Поэтому белорусы, которые долгое время живут за рубежом, при посещении белорусского павильона приятно удивляются развитию страны, с ностальгией вспоминая родные места.


Во время посещения выставки представители лесного хозяйства Минской области заключили ряд меморандумов о сотрудничестве с партнерами из Норвегии, Словакии, Израиля и Китая.


«Экспо-2020» — поистине грандиозное событие, участие в котором принимают 192 страны мира, включая Беларусь. Выставка открылась 1 октября и продлится вплоть до 31 марта 2022 года. Из-за пандемии «Экспо-2020» в прошлом году отложили, поэтому в названии сохранился 2020 год.


Всё это время на территории в 4 квадратных километра будут работать павильоны стран-участниц, которые после окончания выставки превратятся в новый квартал Дубая. Выставка проходит под лозунгом «Объединяя умы, создавая будущее», а главная ее цель — популяризация необходимости сохранить нашу планету, исследовать новые возможности и строить светлое будущее. На выставке также представлены три подтемы: возможности, мобильность и устойчивость.


О масштабах выставки говорит тот факт, что для ее организации и обслуживания в Дубае создали 277 тыс. новых рабочих мест, а число посетителей может достигнуть 100 млн человек!


Белорусский павильон на выставке представлен в теме «Лес технологий будущего». Архитектура павильона разработана на основе метафорических образов, навеянных лесом и всем, что с ним связано. На входе посетители попадают в интерактивный коридор, где находится светодиодная панель с зубрами — символом Беларуси. Интерактивные зубры приветствуют гостей, рассказывают интересные факты о стране. Слышны топот копыт, тяжелое дыхание зверей, а также другие характерные звуки белорусского леса, которые усиливают эффект присутствия. А центральным элементом белорусского павильона стала текстильная арт-инсталляция «Древо познания» высотой 9 метров, выполненная белорусским художником Христиной Высоцкой.


За первые 2 месяца работы павильон Беларуси посетило более 200 тыс. человек.

Старт новогодних продаж



Первые елочные базары откроются уже на этой неделе. Цена самой популярной категории новогодних деревьев — ели от 1 до 2 метров — в этом году составит 10—12 рублей. В самих лесхозах — еще дешевле.






Начало новогодней торговле зададут лесхозы Брестской области: елочные базары в Ивацевичах и Бресте откроются уже 18 декабря. Основная же часть торговых площадок в республике заработает с 20 декабря.


Как рассказал в пресс-центре Sputnik начальник отдела реализации лесопродукции Минлесхоза Виталий Бондаревич, елочек хватит всем, ведь лесхозы ориентируются на спрос.


— Если брать по аналогии с прошлым годом, то было реализовано 129 тысяч елей, — рассказал Виталий Марьянович. — Непосредственно в лесхозе ель будет стоить несколько дешевле, поскольку предприятие не понесет транспортных расходов.


Кроме елок, лесхозы также готовы предложить в качестве новогоднего дерева сосну. На прошлогодних елочных базарах организации Минлесхоза продали около 40 тысяч штук таких деревьев.


Уже по традиции в продажу поступят и живые деревья в кадках. Кстати, спрос на них с каждым годом растет. Так, 5 лет назад в республике продали 500 хвойных деревьев в кадках, а в прошлом году — уже 3 тысячи. Причем люди сохраняют деревья до весны и высаживают их у себя во дворе. Кроме того, каждый год Минлесхоз предлагает высадить свое новогоднее дерево в рамках акции «Неделя леса».


Стоимость ели или сосны в кадке составит 21—23 рубля.


Чтобы предупредить незаконную заготовку новогодних деревьев, лесхозы в этом году установят на границах лесного фонда около 1500 фотокамер. Будут работать около 300 постов на дорогах, где лесная охрана совместно с ГАИ будет проверять автомобили на предмет незаконно срубленных деревьев.


Начальник отдела реализации лесопродукции напомнил, что за ель, которую срубили незаконно, предусмотрен штраф до 30 базовых величин — это 870 рублей. Также нарушитель будет обязан возместить причинение вреда природе.

Башкирский десант: итоги и перспективы



В прошлом номере мы рассказали о визите в Беларусь министра лесного хозяйства Республики Башкортостан Марата ШАРАФУТДИНОВА. Эта поездка оказалась на редкость насыщенной. Но в первый же день министр пообещал дать интервью корреспонденту «БЛГ». И слово свое сдержал! Мы поговорили с Маратом Искандаровичем в последний день его рабочей командировки прямо в машине, во время поездки в Узденский лесхоз.




— Марат Искандарович, вы не первый раз в Беларуси. Как вы оцениваете состояние лесного хозяйства Беларуси?


— Действительно, в апреле 2018 года в рамках работы межведомственной правительственной комиссии делегация Республики Башкортостан уже посещала Республику Беларусь. Мы побывали в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре, тогда там велось строительство, и это был совсем не тот центр, что мы увидели теперь. В тот раз мы посетили и некоторые другие предприятия. После прошлого визита мы закупили три лесозаготовительных комплекса «АМКОДОР» для своих лесхозов, которые благополучно работают и теперь, а в Уфе был открыт сервисный центр со складом запчастей, что тоже помогает нам в работе.


На этот раз у нас более представительная делегация Республики Башкортостан, ее возглавил глава Башкортостана Радий Хабиров. Прилетела бизнес-делегация, представители более 50 крупных предприятий, которые заинтересованы в контактах и кооперации с предприятиями Республики Беларусь.


Что касается лесной тематики, отрадно, что начатые прежде в лесном хозяйстве Беларуси дела завершаются. О селекционном комплексе для выращивания посадочного материала с ЗКС я уже говорил. Сегодня это действительно предприятие мирового уровня. Налажено производство качественного посадочного материала. Беларусь раньше начала заниматься закрытой корневой системой, и уже наработан определенный опыт, поэтому мы заинтересованы в обмене компетенциями. Считаю, что нам необходимо, не затягивая, проработать вопрос возможности поставки посадочного материала с ЗКС в Российскую Федерацию, в том числе в Республику Башкортостан. Правда, здесь есть нюансы законодательного уровня, но думаю, что они решаемы. По результатам нашего визита я буду обязательно обращаться в наше Федеральное агентство лесного хозяйства с таким предложением. Надеюсь, что предложение Республики Башкортостан поддержат и другие российские субъекты.


В ходе визита мы внимательно изучили цифровые наработки в лесном хозяйстве Беларуси. Пока идем с вами в ногу. У нас свои методы, у вас свои, однако цель у нас одна — получить в режиме реального времени полную и достоверную информацию об изменениях в лесном фонде, то есть его качественные и количественные характеристики.


В Беларуси накоплен неоценимый опыт в области лесоустройства. У вас нет такого понятия, как проблема лесоустройства, у нас, к сожалению, определенные вопросы есть. Тем не менее цели у нас едины.




У вас накоплен хороший, можно сказать, передовой опыт по селекции и сбору семян. Мы пока не в полной мере реализуем его, например, в части использования семян улучшенных селекционных качеств. Я услышал, что у вас практически 50 % посадочного материала создается такими семенами, а при сборе семян на первый класс приходится до 70 %. Ваше лесное хозяйство перешло на качественно новый уровень. Мы здесь пока отстаем.


Я очень рад, что в Беларуси сохранилась система поддержки кадров лесного комплекса в целом и лесного хозяйства в частности. В ходе моего предыдущего визита мы заключили соглашение с вашим Республиканским центром повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, благодаря чему в Беларуси прошли обучение наши операторы харвестеров и форвардеров.


С учетом того, что наши арендаторы закупают такую же лесозаготовительную технику, с целью дальнейшей реализации этого соглашения мы будем и впредь рекомендовать проходить обучения здесь, на территории Республики Беларусь. Потому что в центре наработан опыт, есть возможность как теорию, так и практику преподавать в одном месте. Это очень важно. И отрадно, что центр развивается, не стоит на месте. Мы видели, что закуплены современные симуляторы и ожидается закупка новых. Совершенствуются программы, и, как я понял, с каждым годом численность обучаемых в центре только растет. Словом, за белорусских коллег можно порадоваться, что они не только сохранили эту систему, но и развивают ее.







— А не могли бы вы подробнее остановиться на системе лесовосстановления в Республике Башкортостан?


— Если сравнивать объемные показатели Беларуси и Башкортостана, то мы близки. В зоне ответственности Минлесхоза Республики Беларусь примерно 9,7 млн га, в Башкортостане — 5,74 млн га, а общая площадь наших лесов — 6,3 млн га. Это уже с учетом особо охраняемых территорий федерального значения (три федеральных заповедника и один национальный парк), а также городских и земель иных категорий. Наша лесистость — 39,9 %, у вас — 40,1 %. Практически одинаковая.


А вот что касается повышения лесистости, то Республика Беларусь идет здесь семимильными шагами. Мы повысили лесистость за последние четыре года только на 0,2 %. У вас динамика повыше.



— Однако система лесовосстановления сама по себе довольно консервативна, и вряд ли она у нас сильно отличается…


— По сути, она основана на тех же принципах, что и в Беларуси. Но с учетом того, что у вас объемы заготовки намного большие, чем у нас, соответственно, и объемы лесовосстановления у вас выше. Но при этом мы ежегодно всеми способами восстанавливаем леса на площади порядка 15 тыс. га. Из них 50 %, примерно 7400 га, приходится на искусственное лесовосстановление. Проводятся у нас работы по комбинированному и естественному лесовосстановлению. С учетом наших объемов мы уже традиционно на протяжении последних шести-семи лет держим первенство в Приволжском федеральном округе, который объединяет 14 субъектов. По итогам 2020 года мы были на седьмом месте в Российской Федерации по объемам искусственного лесовосстановления.



Работы по лесовосстановлению нами проводятся в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», а их финансирование осуществляется за счет федеральных субвенций. До нынешнего года у нас не было каких-либо проблем с лесовосстановлением. Однако с 1 января 2022 года у нас на законодательном уровне вводится требование о применении посадочного материала с ЗКС на 20 % восстанавливаемых культур. Это будет поэтапное повышение, с 2024 года — 30 %, а со временем процент сеянцев с ЗКС будет доведен до 40. Поэтому одним из основных вопросов в ходе визита в Беларусь и было изучить опыт работы с ЗКС, оценить качество получаемого посадочного материала. Мы тоже на месте не стоим, но у нас нет такого крупного селекционного центра, как у вас под Минском. Да, в Башкортостане лесхозы за счет собственных внебюджетных средств заложили 21 теплицу, высеяли весной 1 млн штук посадочного материала с ЗКС, но этого, конечно же, недостаточно. Потому что на следующий год у нас потребность в ЗКС порядка 2—2,5 млн штук. Наши лесхозы свои потребности в них, конечно, обеспечат, но вопрос стоит по компенсационному лесовосстановлению на арендованных территориях. Поэтому, повторюсь, считаю, что в кратчайшие сроки нужно попытаться положительно решить вопрос о возможности поставок белорусского посадочного материала с ЗКС для субъектов Российской Федерации.



— Марат Искандарович, какие вопросы еще обсуждались в ходе вашего визита?


— Что касается техники «АМКОДОРа», то мы посмотрели линейку, которая сходит здесь с конвейера, теперь будем ждать ответный визит заводчан через месяц в Республику Башкортостан, чтобы более детально оговорить перспективы дальнейшего сотрудничества. Поскольку у нас заготовкой древесины занимаются арендаторы лесных участков, будем предлагать им линейку, которую выпускает « АМКОДОР». В ходе нынешних переговоров были озвучены финансовые механизмы, в том числе и лизинговые, и рассрочка. Надо сказать, что у нас в республике также реализуется программа по субсидированию закупки техники субъектами малого и среднего бизнеса, есть возможность субсидировать до 80 % стоимости закупаемой техники. Причем техника «АМКОДОРа» включена в этот перечень. Поэтому думаю, что лесные машины этого предприятия будут интересны и нашим лесозаготовителям.



— Ваш предыдущий приезд в Республику Беларусь совпал с пиком борьбы наших лесоводов с короедом. Сегодня можно с удовлетворением сказать, что этот вредитель побежден. А с какими проблемами сталкиваются лесоводы Башкирии?


— Да, у нас тоже есть очаговые поражения короедом, правда, они небольшие. Однако есть и серьезная проблема: мы третий год боремся с непарным шелкопрядом. Дело в том, что он поедает листву практически всех лесных насаждений, особенно липы и березы, а они у нас очень востребованы в пчеловодстве и производителями фансырья. В нынешнем году мы обработали почти 250 тыс. га лесов как с привлечением авиации, так и наземным способом. В 2022-м планируем обработать еще 207 тыс. га. Правда, если в этом году мы проводили обработку с применением как химических препаратов, так и биологических, то в будущем запланировали применение только биопрепаратов как более щадящих, поскольку в Башкирии огромное количество пчелопасек, и этот факт необходимо учитывать в своей работе.


В прошлый мой приезд у нас с белорусскими коллегами шел разговор о покупке системы ГАРД, так называемого генератора аэрозольного. И я знаю, что такая машина была куплена. У нас есть два таких аппарата на шасси КамАЗов. Однако мы понимаем, что проводить обработки необходимо в довольно сжатые сроки. Поэтому в нынешнем году мы привлекли к работе 14 установок ГАРД.



— Из других регионов?


— Нет, фирма «ГАРД-Сервис» расположена в Уфе, где налажено производство этих генераторов на базе полноприводных КамАЗов, которые могут проехать по нашим лесным дорогам. Со спецификой борьбы с вредителями они знакомы, поскольку работают не только в Республике Башкортостан, но и в соседней, Оренбургской, области, где та же проблема с шелкопрядом. В нынешнем году они работали параллельно и у них, и у нас. Кроме того, мы привлекли 14 воздушных судов из других субъектов Российской Федерации.



— А кто финансирует эти работы?


— С учетом того, что лесной фонд у нас является федеральной собственностью, а субъекты осуществляют переданные им полномочия, в том числе и Республике Башкортостан, мы финансируемся в основном за счет федерального бюджета. Денежные средства поступают в виде субвенций. Но, учитывая важность проблемы и то, что леса расположены на территории Республики Башкортостан, мы привлекли 240 млн российских рублей из федерального бюджета, а Республика Башкортостан в качестве софинансирования выделила 65 млн рублей. В общей сложности для борьбы с шелкопрядом было выделено более 300 млн рублей. Работа проделана большая, причем в очень сжатые сроки, но по итогам работы в нынешнем году мы получили эффективность не ниже, а существенно выше нормативной. По некоторым участкам эффективность проведенных работ достигала 99 %. Осенний мониторинг показал, что на тех участках, на которых проведены работы, шелкопряд уничтожен. Ареал его распространения сдвигается на другие регионы, поэтому на следующий год мы запланировали продолжить борьбу с ним на территории семи лесничеств, на площади 207 тыс. га. Поэтому надеемся, что через год-два одержим полную победу над шелкопрядом.



— Спасибо, Марат Искандарович, за содержательную беседу. И успехов в вашей работе по приумножению лесов в Республике Башкортостан.

О чем шумят дубравы?



Ученые заметили, что дубов на планете становится всё меньше. По данным Международного союза охраны природы, около 30 % этих лесных долгожителей в мире находится под угрозой исчезновения. Особенно четко это прослеживается в азиатских странах, США и Мексике. О судьбе белорусских дубрав, существующих разработках по восстановлению, формированию и сохранению дубовых насаждений поговорили с директором Института леса НАН Беларуси Александром КОВАЛЕВИЧЕМ.




— Александр Иванович, так сколько дубрав в Беларуси?


— Если мы посмотрим на распространение дубрав в Беларуси, то самая большая их доля приходится на юг республики. Сегодня примерно 63,5 % от общей площади дубрав сосредоточено на юге, особенно на Полесье, к северу их площадь резко сокращается. За последние 50 лет площадь дубрав в лесном фонде Минлесхоза увеличилась на 34,0 тыс. га и в 2020 году составляла 254 тыс. га. Однако их долевое участие в составе насаждений лесного фонда снизилось с 4,1 до 3,5 %. В связи с этим проблема поиска путей эффективного восстановления дубрав особенно актуальна. Так, стратегический план развития лесохозяйственной отрасли Республики Беларусь на период с 2015-го по 2030 год предусматривает повышение долевого участия дубовой формации в лесопокрытой площади страны до 4,7 %. Это не такая уж и большая цифра, учитывая, что существуют рекомендации белорусских ученых по увеличению долевого участия дубовой формации до 10—12 %. Реальность такова, что на состояние насаждений твердолиственных пород, их биологическую устойчивость, продуктивность и возобновление в последнее время оказывают негативное влияние различные факторы, что привело к возникновению ряда проблем. Это и снижение урожайности, увеличение периода повторяемости семенных лет в дубовых насаждениях, что приводит к острому недостатку посадочного материала для создания культур дуба. Речь идет и о несбалансированности возрастной структуры, ухудшении естественного возобновления дубовых насаждений, смене суходольных дубрав сопутствующими породами, деградации и усыхании пойменных дубрав, особенно Белорусского Полесья, генетической неоднородности дубовых насаждений Беларуси.





— Какие перспективы роста дубрав в разных областях нашей страны?


— Несмотря на то что дубравы сконцентрированы в основном на Гомельщине, где наиболее благоприятные лесорастительные и климатические условия для выращивания насаждений дуба черешчатого, условия для его произрастания есть и в Могилевской, и в Минской областях, и даже на севере республики. Тем более есть перспективы в условиях потепления климата. Конечно, это будет не центр ареала, но там тоже имеются нормальные почвы для его произрастания. Что интересно, слово «дуб» в белорусской топонимии является основой самого большого количества населенных пунктов, связанных с породами деревьев. На территории Беларуси более 200 топонимов с различными вариациями терминов дубрава, дубец, дуб. Изображение дуба, его отдельных частей присутствует на гербах пяти областей Беларуси, ряда районных городов. Можно предположить, что все-таки когда-то дубрав в Северной Беларуси было больше, однако затем они исчезли. Но в целом, по данным исследований, на территории Европы в позднеледниковье места произрастания широколиственных древесных видов были немногочисленны и разобщены вследствие неблагоприятных климатических условий. В период последнего ледникового периода дуб сохранился в нескольких разных рефугиумах (Пиренейский, Апеннинский, Балканский), которые характеризовались относительно друг друга генетической разнородностью. Проведенный в Институте леса НАН Беларуси гено- и филогеографический анализ сформировавшейся дубовой формации Беларуси показал, что она относится к одной группе происхождения из Балканского рефугиума, распространившейся на территорию страны с юга и юго-запада.





— А что говорит генетика?


— Начиная с 2008 года Институтом леса в рамках заданий подпрограммы «Дубравы Беларуси» ГНТП «Управление лесами и рациональное лесопользование» проводились исследования по выявлению и оценке особенностей генетической структуры и геногеографической дифференциации популяций дуба черешчатого в Беларуси, по определению их научного и практического значения для совершенствования селекции и семеноводства данного вида. Нами выполнена масштабная работа по генетической оценке и паспортизации дубрав Беларуси. Выявлено 17 различных генетических линий (происхождений) дуба черешчатого, пять из которых являются доминирующими и характеризуются выраженной географической локализацией. Остальные 12 встречаются на ограниченных территориях в пределах одного или нескольких районов, они образовались из доминирующих линий в результате спонтанных мутаций. Полученные результаты позволили впервые на основе данных генетического анализа и геногеографического картирования разработать и внедрить новое лесосеменное районирование дуба черешчатого в Беларуси, регламентирующее сбор и перемещение семян с учетом их генотипической и популяционно-генетической структуры. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости соблюдения при восстановлении дубрав условий местопроизрастания материнских насаждений. В связи с этим особую тревогу вызывает использование желудей из пойменных насаждений для создания лесных культур дуба в суходольных условиях. В настоящее время из-за отсутствия плодоношения в дубравах суходольных типов леса заготовка желудей осуществляется преимущественно в пойменных дубравах.





— Но ведь есть лесосеменные плантации…


— В целом заготовка семян для восстановления дубрав производится в хозяйственных семенных насаждениях, поскольку большая часть созданных лесосеменных плантаций пока не вступила еще в стадию плодоношения. Если в цифрах, то в среднем за год заготавливается примерно 100 тонн желудей, в том числе на ЛСП — 5,9 тонны. Необходимо отметить, что целенаправленная селекционная работа с дубом черешчатым была развернута с 1971 года. В нашей стране обеспечивается развитие двух стратегически важных направлений семеноводства — популяционного и плантационного. В соответствии с разработанной Институтом леса Программой сохранения лесных генетических ресурсов и развития селекционного семеноводства лесообразующих пород до 2030 года планируется создание не менее 30 га новых лесосеменных плантаций дуба черешчатого. На сегодняшний день лесосеменная база селекции популяций дуба включает 532 га плюсовых лесных насаждений, 240,2 га постоянных лесосеменных участков и 1241 га хозяйственных семенных насаждений. Данное направление семеноводства позволяет сохранять популяционные структуры уникальных дубовых насаждений, а также создавать новые высокопродуктивные древостои.


Плантационное семеноводство дуба черешчатого принято в качестве основного направления по переводу семеноводства на селекционно-генетическую основу и строится на основе плюсовых деревьев, которых уже выделено 683 шт., и лесосеменных плантаций, насчитывающих 378,63 га. Но сейчас существует необходимость в разработке научно обоснованных рекомендаций по эффективной эксплуатации и уходу за лесосеменными плантациями дуба черешчатого, в формировании на их основе семенных древостоев.




Важно отметить, плантации создаются не только для получения семенного и посадочного материала с генетически ценными наследственными свойствами, но и для сохранения генетических ресурсов дуба черешчатого. Однако основная роль при этом отводится лесным генетическим резерватам. Анализ лесоустроительных материалов и натурное обследование насаждений позволили нам выявить и паспортизировать уникальные и типичные для Беларуси генотипы и сообщества, выделенные в дальнейшем в 9 лесных генетических резерватов дуба черешчатого общей площадью 2622 га. Исследование генетической структуры дубрав Беларуси показало, что для полноценного сохранения генофонда вида такого количества резерватов недостаточно. Поэтому Институтом леса планируется выделение еще 10 лесных генетических резерватов дуба черешчатого.



— На ваш взгляд, что наиболее важно для повышения продуктивности, улучшения качественного состава и биологической устойчивости создаваемых сегодня дубовых насаждений?


— В первую очередь использование в лесокультурном производстве семян с ценными наследственными свойствами. В настоящее время удельный вес лесных культур дуба, создаваемых улучшенным селекционным материалом, не превышает 10 % от общего объема созданных дубовых насаждений. Сотрудниками Института леса обоснован ассортимент древесных пород для успешного формирования смешанных насаждений дуба черешчатого сложной структуры в подзоне широколиственно-сосновых лесов. Основными древесными породами при реконструкции низкополнотных дубрав являются липа мелколистная, клен остролистный и ель обыкновенная.


Необходимо также усовершенствовать технологию хранения желудей и агротехнику выращивания сеянцев дуба черешчатого в условиях открытого и закрытого грунта, в том числе с закрытой корневой системой, для получения необходимого высококачественного посадочного материала для лесовосстановления и лесоразведения дубрав. Увеличение площади дубрав может быть также достигнуто путем их восстановления после проведения рубок главного пользования с сохранением благонадежного подроста дуба в производных и сосновых насаждениях, произрастающих в богатых лесорастительных условиях, создания лесных культур дуба на вырубках в производных от дубрав древостоях березы и осины, перевода мягколиственных насаждений в дубовые древостои рубками ухода и рубками реконструкции. Сохранение подроста дуба при лесозаготовках должно явиться одним из важнейших мероприятий, направленных на быстрейшее возобновление вырубок данной древесной породы. Заготовку желудей, выращивание посадочного материала и создание насаждений осуществлять с учетом лесорастительных условий. Хочу выразить уверенность, что стратегия сохранения и увеличения площади дубрав нашей страны должна стать одной из главных задач лесоводов и ученых.

Зімовай пары пацеха



Зіма не зусім камфортная пара, тэмпературна непрадказальная. Нярэдка тузае яна надвор’е ад плюса да мінуса і наадварот. Усім холадна, а зверу ды птушцы нярэдка яшчэ і голадна.






Але ж у нас недзе ў глыбіні душы хаваецца прыемны сум па такой прыгожай, падбадзёрваючай пары. Сумуем па куслівым марозіку, скрыпучай снежнай хадзе. А яшчэ пры позірку на заснежаную ёлку-прыгажуню заўсёды мрояцца калядныя ды навагоднія святы, добрыя, светлыя ўспаміны.


Весела часам і звярам. Вунь казулі падсілкаваліся на палетку зімовага рапсу, і маладыя козлікi гатовы гарэзіць, гарцаваць, спрабаваць сілу між сабою. Ім на шумным, скрыпучым сняжку нават не чутно шчаўчкоў фотаапарата.




Не хвалюе блізкасць чалавека і шэрага дразда, што прагна сілкуецца гронкамі каліны. Яму трэба як мага хутчэй ужыць гэты вітамінны харч. Прамарудзіш — і гэты ўраджай можа дастацца другім птушкам. А зірніце на буйную шыпшыніну — амаль як каштоўны камень-рубін у крыштальнай аправе.


Ранішні мароз — амаль пад дваццаць градусаў, і рыбак спрабуе злавіць зімовы шанец каля прасвідраванай у лёдзе лункi. Сапраўднае зімовае надвор’е на пацеху!

Качество — основа прибыли



Лесхозы, как и любой производитель, стремятся получать от реализации продукции максимальную выручку. Для этого есть сразу несколько возможностей. На областном семинаре-совещании Витебского ГПЛХО обсудили основные из них, а также подискутировали о выработке единых подходов к сортировке круглых лесоматериалов, начиная с момента заготовки и заканчивая реализацией продукции конечному потребителю.







Новый помощник для точных измерений


Наравне с углубленной переработкой сегодня одним из действенных методов повышения стоимости продукции является улучшение качества заготовки и сортировки древесного сырья. Поэтому данная тема заняла весомую часть областного семинара, прошедшего в конце минувшей недели в Полоцком лесхозе.


На лесосеке в Юровичском лесничестве участники мероприятия обсудили принцип работы новой электронной мерной вилки, которая позволяет калибровать измерительную систему харвестера, добиваясь максимальной точности замеров, и минимизирует расхождения показателей с показателями измерений, сделанными вручную.


— На лесосеке работники Полоцкого лесхоза продемонстрировали порядок работы с данным оборудованием, — поясняет инженер 1-й категории по качеству Витебского ГПЛХО Николай Привалов. — Первым делом 4 хлыста раскряжевываются по заданным длинам, продукция выкладывается на подкладочные бревна на лесосеке. А уже после применяется электронная мерная вилка. Она включает в себя саму измерительную вилку, съемный мини-компьютер и рулетку со специальным зацепом, который оператор крепит за торец бревна и задает интервал измерений длины от полуметра до метра. Измеряется длина, когда лента растягивается полностью на всю протяженность сортимента. Затем специалист двигается к началу рулетки. Через каждый заданный интервал (полметра/метр) прибором подается сигнал, и специалист производит измерение диаметра сортимента в двух плоскостях. Это необходимо для более точного определения формы (эллипсности). И так все 4 хлыста (не менее 15 сортиментов).


Перед тем как сделать вышеуказанные замеры, как рассказал Николай Николаевич, оператор подключает мерную вилку к системе измерений харвестера и копирует информацию. Поэтому когда он идет измерять сортимент, то уже по каждому хлысту видит погрешность. К примеру, во время семинара наблюдалось расхождение от 1,4 до 3,4 %. Мерная вилка показывала больше.




— Когда же процедура завершена, специалист отсоединяет компьютер от вилки и через провод подключает его к компьютеру харвестера. Демонстрация калибровки у нас на семинаре проходила с использованием измерительной системы «Пролог» харвестера «АМКОДОР 2551», — уточняет Николай Привалов. — Во время данного процесса могут высветиться три значка: зеленого, желтого и красного цвета. Если зеленого, то калибровать систему измерения харвестера не нужно. Если желтого, то решение о калибровке — на усмотрение оператора. Если красного, то однозначно надо калибровать, тогда нажимается соответствующая кнопка, после чего система харвестера автоматически калибруется с учетом привнесенных извне данных и настройки изменяются.



От сортировки до ведения документации


Дискуссии продолжились на погрузочной станции Полоцкого лесхоза в Фариново, где также обсуждали повышение качества сортировки. На этот раз уже на стадии приемки лесоматериалов при выгрузке из лесовозного транспорта и при погрузке в железнодорожный транспорт.


— До отгрузки потребителю нам важно удостовериться, что в ходе сортировки более дорогая продукция не попадает к дешевой. И мы не теряем из-за этого деньги. В то же время важно исключить попадание брака покупателю. От этого зависит, будет ли клиент работать с вами в дальнейшем, — акцентировал внимание Николай Привалов. — Поэтому для наглядного примера продукция была разложена по видам (2—3 вида рядышком), которые, на первый взгляд, относятся к одной градации, но на деле имеют разную стоимость. И мы показывали разницу. Для ее определения в первую очередь нужно знать качественные критерии и быть внимательными.


Также участники мероприятия досконально оговорили все критерии по ведению документации. Повторили правила заполнения журналов (всех его граф). Участникам встречи напомнили еще раз о необходимости полного оформления (нумерации, шнуровке, скреплении печатью) журнала и пр.


— К документации нужно относиться щепетильно, — уверен Николай Николаевич. — Ведь это тоже культура производства. Потому что когда к нам приезжают представители международных организаций, той же FSC, они первым делом смотрят именно журнал входного контроля поступающих лесоматериалов. И изучают, что поступает из леса, к примеру, не смешивается ли сертифицированная продукция с несертифицированной, им важно видеть этому в том числе документальное подтверждение.





Подготавливаем пилы правильно


Затем делегация специалистов лесной отрасли Витебской области направилась в цех деревообработки Полоцкого лесхоза. Оценили производственные возможности и мощности, а также акцентировали внимание на том, как хорошо в лесхозе налажена работа с подготовкой и заточкой режущего инструмента.


— Подготовка режущего инструмента для получения качественной продукции и, как следствие, его более высокой стоимости очень важна. Поэтому наличие в штате такого классного пилоточа, как, к примеру, в Полоцком лесхозе, — большая удача. Он проходил специализированный курс по данному виду деятельности и умеет не только точить пилы, но и ремонтировать их, — рассказывает Николай Николаевич.


Не секрет, что в процессе эксплуатации пилам свойственно начинать выгибаться и у них появляется «тарельчатость», они могут подгорать и покрываться пятнами, загрязняться из-за попадания древесной смолы. Качество пиления и конечного продукта при этом снижается. Но слесарь-заточник Полоцкого лесхоза Александр Лешонок помогает всё это исправить, подарив пилам вторую жизнь. Для этого у него есть талант, мастерство, а также необходимое оборудование. Среди которого прибор для выявления отклонений пилы в стороны по диаметру, недавно приобретенное оборудование для заточки и специальный шкаф для промывки пил от смол и прочих загрязнений.


— Обычно для промывки используются ванны с мыльным раствором. А в специальном шкафу Полоцкого лесхоза моющее средство подается автоматически и всю работу делают щетки, как на автомойке. Просто ставишь пилы в шкаф, закрываешь, включаешь и достаешь уже чистыми, — объясняет принцип работы Николай Николаевич.



Из четвертого сорта во второй


Оценили по достоинству гости лесхоза и созданный в прошлом году на базе цеха участок для доработки пиломатериалов низкого качества. Так называемую сопутствующую доску (боковую, не имеющую ровной геометрии поверхности), которая реализуется четвертым сортом и обычно интересна населению только в летний период (с приходом холодов теряет спрос и к весне может залеживаться и терять свои потребительские качества), на данном участке умело трансформируют в пиломатериа лы экспортные третьего, а то и второго сорта.


— Доска изначально торцуется бензопилой с допуском по длине, а после на двух специальных станках дорабатывается по ширине, толщине и точной длине. Срезают брак (обзол), и на выходе получается экспортный сорт, — рассказывает Николай Привалов и делится статистикой: — Благодаря такой углубленной доработке в прошлом году экспорт пиломатериалов в Полоцком лесхозе достигал 80 % от напиленного. Это самый высокий процент в области. И естественно, дополнительные валютные поступления в казну страны и лесхоза.


Уже подводя итоги семинара, Николай Николаевич еще раз акцентировал внимание на важности повышения качества производимой продукции. Добиться его, как он заметил, необходимо на всех участках и этапах, строго соблюдая технологии в соответствии с нормативной технологической документацией.


— Как итог — это приведет к положительному экономическому эффекту. Лесхозы почувствуют его в виде дополнительной прибыли, которая повлияет на развитие предприятия, увеличение заработных плат, улучшение технического оснащения и многие другие аспекты, — резюмировал Николай Привалов.

Объединяя молодежь и не только



В конце минувшей недели в Логойском лесхозе прошел молодежный форум для работников в возрасте до 30 лет, имеющих пока небольшой трудовой стаж. В рамках обширной программы они смогли обсудить волнующие их темы, обменяться опытом и лучше узнать друг друга.






Начался молодежный форум встречей со старшими коллегами. Перед ними выступили директор лесхоза, главный лесничий, начальник бюро по охране труда и заместитель руководителя организации по идеологической работе.


— Встреча проходила в формате открытого диалога: вопрос — ответ. Обсуждались как социальные темы, волнующие молодежь, так и актуальные профессиональные. В том числе много обсуждений было по системе ЕГАИС, — рассказывает заместитель руководителя организации по идеологической работе Ольга Маскалюк. — Поднимались вопросы перспективы строительства лесных дорог, общественной жизни, организации досуга. Так как у нас многие молодые работники проживают в деревнях, для них очень важно, чтобы, помимо трудовой деятельности, была возможность вести активный, насыщенный образ жизни, участвовать в спортивно-развлекательных мероприятиях совместно с коллективом лесхоза.


Немаловажным для молодых работников является и жилищный вопрос. Поэтому Логойский лесхоз прикладывает максимум усилий, чтобы обеспечить своих сотрудников качественным, уютным жильем, работая как над модернизацией уже приобретенных жилищных объектов, так и инвестируя в покупку или строительство дополнительных.


— В этом году мы сделали капитальный ремонт в двух квартирах для наших работников Красно-Швабского и Нестановичского лесничеств, проживающих в деревне Малые Нестановичи. Ввели в эксплуатацию еще два жилых дома и купили две квартиры в Логойске, — делится Ольга Викторовна. — В перспективе приобретение еще двух квартир в Плещеницах.


После завершения совещания дальнейшую программу форума организовывал уже профсоюзный комитет. Дружной компании молодых работников лесхоза была предложена познавательно-развлекательная программа. Первым пунктом посещения стал Музей Великой Отечественной войны, где молодежь получила незабываемые впечатления от экскурсии. А финальным мероприятием стала совместная поездка в боулинг.


— Было действительно весело, интересно и очень азартно, — вспоминает Ольга Викторовна. — Профком провел соревнования и даже подготовил призы для тех, кто забьет первые три страйка. Так что молодежь, как мне кажется, осталась довольна. Все активно общались, делились впечатлениями и идеями по дороге домой. И вносили предложения, что еще интересное можно организовать. А еще пришли к мнению, что, помимо уже существующих рабочих чатов лесничеств, стоит создать отдельный свой чат для мастеров леса, где можно было бы оперативно и сообща решать насущные профессиональные моменты и обмениваться опытом.


— Все предложения мы берем на заметку. В дальнейшем, если пандемия не помешает, по просьбе наших молодых работников постараемся чаще организовывать подобные форумы. Ведь они не только помогают им разобраться в актуальных вопросах деятельности лесхоза, но и сплачивают наш коллектив, — уверена Ольга Маскалюк.



И с впечатлениями, и с призовыми местами


Суббота, 11 декабря, началась для Логойского лесхоза с участия сразу в двух спортивных мероприятиях. Стартовал Логойский районный чемпионат по футболу, а также прошла районная спартакиада по ряду дисциплин. Работники лесхоза демонстрировали свои таланты в игре по настольному теннису, шашкам, дартсу и гиревому спорту. И смогли завоевать целую коллекцию призовых медалей во всех дисциплинах.


Мастер леса Околовского лесничества Максим Николаенко завоевал 2-е место в упражнении «Рывок гири весом 24 килограмма». Бухгалтер лесопункта Жанна Шухто выиграла 2-е место в дартсе. Ведущий инженер-энергетик Иван Плотников и заместитель руководителя организации по идеологической работе Ольга Маскалюк завоевали каждый по 2-му месту, играя в шашки. А мастер леса Семковского лесничества Виктория Липская заняла 3-е место в настольном теннисе. Общекомандное место у лесхоза тоже третье.


К слову, для содействия развитию спортивных навыков своих работников Логойский лесхоз помогает с покупкой качественного спортинвентаря. В прошлом году купили несколько комплектов лыж, в охотничий комплекс «Росохи» приобрели волейбольный, гандбольный комплексы, комплекс из трех турников шведской стенки, классического рукохода и брусьев. С приобретением абонементов в бассейн помогает профком. А с недавнего времени заниматься подготовкой команды лесхоза по футболу начал станочник ПМУ лесхоза, профессиональный дипломированный спортсмен (окончил Узбекский государственный университет физической культуры), в свое время игравший за футбольную команду Узбекистана, Олимжон Туляганов. Так что впереди только новые победы!

Простыя рэчы



Брус



Калі я гляджу на гэты свет, то бачу, апроч усяго іншага, простыя рэчы. Тыя рэчы, без якіх жыць немагчыма, але пры гэтым яны настолькі звыклыя, што мы амаль не звяртаем на iх увагі.


А дарэмна, бо простыя рэчы не толькі неабходныя для нашага існавання, але і надзвычай цікавыя. Адной з іх з’яўляецца звычайны драўляны брус. Нават у нашы часы панавання металу і бетону брус — рэч звышважная, разам з дошкамі гэта самы запатрабаваны від піламатэрыялаў. З выгляду брус і сапраўды просты, і робіцца цяпер ён элементарна.


Бярэцца бервяно, абразаецца з чатырох бакоў на пілараме — і ўсё, замест круглага бервяна маеш квадратны (ці простакутны) брус. Але не тое было некалі.



Трэба выбраць


Любы драўляны выраб пачынаецца з выбару, валкі і дастаўкі дрэва, і справа гэта зусім не лёгкая. Тут я мушу параўнаць тое, што ёсць цяпер, і тое, што было даўней.


Яшчэ ў падручніках па дрэваапрацоўцы канца ХІХ — пачатку ХХ стагоддзя пісалі, што ліставыя пароды дрэў валяцца ўлетку, а хваёвыя — узімку. Цяпер жа на гэта ўвагі асабліва не звяртаюць — валяць у любую пару. Таксама не звяртаюць увагі, у адрозненне ад нашых продкаў, на фазы месяца. Раней лічылася, што хваёвыя дрэвы абавязкова трэба валіць на поўню, бо менавіта тады яны найбольш насычаныя жывіцай.


Пра жывіцу, зрэшты, асобная гаворка. Вось, напрыклад, як У. Караткевіч у рамане «Каласы пад сярпом тваім» апісвае працэс падрыхтоўкі дрэва да валкі:


— Ён што вам падсунуў? І дзе вашы вочы былі? Яны тоўстыя, але ж гэта сяменнікі, пераспелыя. Яны як вата. Набрыняе вадой, падгніе. Ён каго падмануць надумаў? Якія бярвенні патрэбны, ану?

Аконам муляецца. Мужыкі з прыхаванымі ўсмешачкамі назіраюць за галавамыйкай.


— З зімы…


— Што з зімы?


— З вясны, то бок…


— Што?


— Перацягваюць жывое дрэва тростам туга, каб за лета яно… мацнейшае…


— Чаму?


— Смалой набрыняе… А ўзімку секчы.


— Вось. Смалой набрыняе. Жоўтае, аж звініць. Не гніе… Вось якія бярвенні падай.



Цяпер жа, калі вы ходзіце па лесе, можаце пабачыць на елках і хвоях адмысловыя засечкі. Праз гэтыя засечкі з дрэва збіраюць жывіцу, пасля чаго яно ўнутры становiцца пустое. Часта валяць яго менавіта пасля такога збору, каб атрымаць падвойную выгаду. Але такія несмалістыя дрэвы даўней выкарыстоўваліся хіба што на дровы, бо трываласці ў іх няма ніякай і гніюць хутка. Вядома, што цяперашняя хімія — фарбы, прапіткі — праблему вырашае, але ў нашых продкаў такога не было.


Не было таксама ў iх патрэбы валіць агулам усе дрэвы на дзялянцы, як гэта робяць зараз. Малады лес пакідалі, і не з вялікага клопату аб прыродзе і экалогіі, а з прычыны таго, што нявыгадна. Навошта марнаваць сілы і час на незапатрабаваны тавар? Вось і выбіралі толькі дарослыя, сталыя дрэвы. Калі ж нейкаму гаспадару трэба было займець пару жэрдак, дык ён сам браў сякеру і ішоў у лес.


Важнай справай з’яўляецца і выбар пароды дрэва. Калі мы кажам пра брус, дык тут выбар быў невялікі — дуб ці хваіна. Роўны, высокі і тоўсты дуб — рэч рэдкая, ды і апрацоўваць яго цяжка, таму ішоў ён толькі на дарагія будынкі — замкі, палацы, шляхецкія сядзібы. А вось хвоя — самае тое. Дрэва надзвычай распаўсюджанае, у пераважнай большасці роўнае, ды і сучкоў амаль няма. Таму калі гаспадару трэба было выбраць дрэва на брус, ён звычайна выбіраў менавіта хвою. Знаходзіў, аглядаў, пастукваў па ёй абушком, прыслухоўваючыся да гуку, а потым, папляваўшы на рукі, рабіў першы замах.



Пара валіць


Цяпер валка дрэва — працэс вельмі высокатэхналагічны. Адна машына, на якой працуе адзін аператар: і дрэва валіць, і сучкі абразае, і хлыст рэжа на бярвёны, прычым на адно дрэва траціцца мо хвіліна часу. А даўней па ўсім свеце валілі лес пры дапамозе сякеры — секлі. Вядома, можна і двухручнай пілой (той, што ў народзе называюць «Дружба-2»), але такія пілы шырока выкарыстоўваць для валкі пачалі толькі ў ХІХ стагоддзі. З чым гэта звязана — не ведаю. Пілы вядомыя чалавецтву прынамсі з часоў Старажытнага Егіпта, але ўжываліся заўсёды для працы даволі тонкай. Для такой грубай, як валка, была сякера. Ды і, шчыра кажучы, сякерай часта паваліць дрэва займае ці не меней часу, чым спілаваць.


А вось сама тэхніка валкі не змянілася з… нават не ведаю якіх часоў. Справа ў тым, што дрэва трэба паваліць дакладна ў неабходны бок, і для гэтага выкарыстоўваюць просты прыём: робіцца засечка (ці запіл) на траціну ці на палову таўшчыні камля, пасля чаго пачынаюць сячы з супрацьлеглага боку і трохі вышэй. І дрэва кладзецца роўна ў бок першай, ніжэйшай, засечкі.


Пасля таго як дрэва павалена, з яго абсякаюць сукі (прычым выключна ўверх па ствале), пілуюць (ці сякуць) на бярвёны і дастаўляюць на месца. Праўда, трэба ўлічваць, што бервяно — рэч важкая, і часта было прасцей апрацаваць яго на месцы і толькі потым цягнуць туды, дзе яно будзе выкарыстоўвацца. І апрацоўка гэта праводзілася пры дапамозе ніткі, сякеры і склюда.





Робім брус


Якія да бруса ёсць галоўныя патрабаванні? Каб грані былі роўныя ды каб вугал паміж імі складаў дзевяноста градусаў. Вядома, што для таго, хто з дрэвам працуе, галоўным кантрольна-вымяральным інструментам з’яўляецца вока, але толькі вока часта недастаткова. Дзеля таго, каб стварыць нармальны брус, трэба на бервяне, часта вельмі няроўным, правесці роўную лінію. І рабілася гэта так: бралі тоўстую нітку, добра нашмароўвалі яе вугалем або крэйдай (ці выкарыстоўвалі спецыяльную шнуроўніцу), потым нітку замацоўвалі па разметцы з двух бакоў бервяна, адцягвалі яе ўгару і адпускалі. Нітка рабіла «шлёп» і пакідала на бервяне чорны ці белы след — вельмі роўны і вельмі добра бачны.


Дзве лініі паказвалі, якую частку бервяна трэба счасаць, каб выйшла першая грань. А часалі наступным чынам: па ўсёй даўжыні бервяна праз невялікую адлегласць рабілі засечкі на неабходную (пазначаную лініямі) глыбіню. Бервяно станавілася нібыта «зубастым», і гэтыя «зубы» потым сколвалі. Такі спосаб, па-першае, палягчаў працэс, а па-другое, не даваў дрэву калоцца на большую, чым трэба, глыбіню.


Калі грань была больш-менш зроблена, надыходзіла пара склюда. Склюд — гэта такая спецыфічная сякера з вялікім лязом, якое з аднаго боку роўнае, пляскатае, з ручкай, загнутай у бок скошанай часткі ляза. Рабіўся склюд такім, каб часаць роўна, гладка і пры гэтым каб можна было нармальна трымаць яго і не пашкодзіць рукі.


Цікава, што склюд — рэч вядомая як у нас, так і на захадзе ад Беларусі. Маецца ён у палякаў, немцаў, англічан. А вось у расiйскіх крыніцах і згадкі пра яго няма. Чаму — не ведаю, тэхналогіі першапачатковай дрэваапрацоўкі былі аднолькавыя ледзь не па ўсім свеце.



Што далей?


А далей усё было проста. Бярэш брус дый выкарыстоўваеш. Праўда, можна яго было пакласці на годзік недзе пад застрэшкам, каб высах, але часта ў гэтым не было вялікай патрэбы. Сушаць дрэва дзеля таго, каб яно менш «гуляла» і не трэскалася, але гэта больш важна для сталяркі. У цяслярцы такі падыход быў не настолькі істотны. Ну пагуляе трохі і што? Ды i патрэскаецца — няма бяды. Трымаць усё адно будзе.


Ужываліся брусы ў даўнія часы ў асноўным на столевыя і падлогавыя перакрыцці. Цяпер, з прычыны лёгкасці вырабу бруса і адпаведнага памяншэння яго цаны, ён выкарыстоўваецца значна шырэй — нават цалкам дамы з бруса складаюцца. Калі вы заходзіце ў старую хату, сядзібу ці замак, дык можаце падняць галаву і пабачыць вялікі, абчасаны ўручную брус, які стагоддзямі трымае столь над чалавекам.