9 декабря члены Совета Республики Национального собрания единогласно одобрили проект нового Лесного кодекса



Законопроект представлял сенаторам министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. Он отметил, что лесное хозяйство динамично развивается. Ежегодно площадь лесов увеличивается на 40 тыс. га. За счет выравнивания возрастной структуры насаждений площадь спелых лесов ежегодно возрастает на 40—50 тыс. гектаров, или на 12—15 млн куб. метров. За последние пять лет существенным образом изменились технологии и техника, применяемые при ведении лесного хозяйства. Теперь половина древесины в лесах страны заготавливается восокопроизводительными многооперационными харвестерами и форвардерами.  По уровню технологического развития лесного хозяйства Беларусь не отстает от таких развитых стран, как Финляндия, Швеция и Канада. А по многим аспектам превосходит их.



9 декабря члены Совета Республики Национального собрания единогласно одобрили проект нового Лесного кодекса. фото


По словам министра, техническое и технологическое развитие лесного хозяйства должно быть подкреплено на законодательном уровне. В то же время действующий Лесной кодекс Республики Беларусь был принят еще в 2000 году и не учитывает многих актуальных аспектов развития отрасли. Проект нового Лесного кодекса предполагает создание такой системы управления лесным хозяйством, которая будет определять баланс экономических, экологических и социальных интересов государства с учетом принципов рационального управления лесами.


В частности, в новом Лесном кодексе с учетом сложившейся практики ведения лесного хозяйства предлагается изменить классификацию лесов в зависимости от выполняемых ими функций. По аналогии с развитыми странами упраздняются группы лесов (­1-я и 2-я), категории защитности лесов (15 шт.), особо защитные участки леса (18 шт.). Взамен вводятся 4 категории лесов: природоохранные леса, рекреационно-оздоровительные леса, защитные леса, эксплуатационные леса. При этом доля лесов, выполняющих защитную и рекреационную функцию, снизится незначительно, а доля природоохранных лесов возрастет на 5 процентных пунктов.


Михаил Амельянович обратил внимание парламентариев на то, что в новом кодексе предлагается значительно усилить требования по охране лесов. Так, на территории лесного фонда вводятся запреты на складирование снега, содержащего песчано-солевые смеси или противоледные реагенты, мойка транспортных средств, размещение скотомогильников, устройство летних лагерей для сельскохозяйственных животных, складирование удобрений. Также в кодексе нашли отражение некоторые правовые нормы прямого действия, которыми урегулированы вопросы аренды лесных участков, отпуска древесины на корню, перевода лесов из одной категории в другую. Также пересмотрены полномочия государственных органов с учетом практики ведения лесного хозяйства.


По словам министра, принятие нового Лесного кодекса позволит оптимизировать деление лесов в зависимости от выполняемых лесами функций и вовлечь в хозяйственный оборот дополнительные древесные ресурсы в объеме 2—3 млн кубометров в год для развития деревообрабатывающего комплекса страны. Будет стимулироваться развитие сферы лесных услуг с учетом специализации труда, будут созданы условия для сохранения и увеличения лесных ресурсов, усиления защитных, водоохранных и рекреационных функций лесов.


Парламентарии задали министру несколько вопросов по теме доклада. Например, Константин Сумар поинтересовался сравнительной доходностью древесины в Беларуси и в Финляндии.


— Сколько же мы получаем денег с одного гектара вырубленного леса? — спросил член Совета Республики. — Сколько получаем после переработки этой древесины и каковы аналогичные цифры в других странах?


Михаил Амельянович пояснил, что по запасам спелой древесины в расчете на один гектар (256 кубометров) Беларусь превосходит такие страны, как Финляндия (111 кубометров) и Швеция, в два и более раза. Однако степень переработки древесины в Беларуси намного ниже. Соответственно, доходность от переработанной древесины в Скандинавии практически в два раза выше. Поэтому лесоводы возлагают большие надежды на ввод в действие новых конкурентоспособных деревоперерабатывающих производств.


Николай Коневалов поинтересовался, проводились ли во время подготовки новой редакции Лесного кодекса прогнозные расчеты по площадям спелых эксплуатационных лесов с учетом действующих и строящихся в стране деревообрабатывающих производств. Министр ответил, что такие расчеты проводились.


— Если говорить о потребностях в древесине деревообрабатывающих предприятий, то подобный баланс ежегодно готовится Минлесхозом совместно с Министерством экономики, — сказал Михаил Амельянович. — На сегодняшний день, даже с учетом выхода на полную проектную мощность планирующихся к вводу в строй предприятий концерна «Беллесбумпром», всех действующих в стране деревообработчиков и недавно открывшихся предприятий иностранных инвесторов, лесная отрасль способна в полном объеме обеспечить всех сырьем.


Кроме того, по словам министра, имеются и свободные ресурсы. На 2016 год указом главы государства запрещен экспорт круглых необработанных лесоматериалов. Поэтому министерство было вынуждено обратиться за разрешением экспортировать 1,9 млн кубометров таких лесоматериалов. Это свидетельствует о резервах, не востребованных пока на внутреннем рынке.


Члены Совета Республики задали также вопросы о сокращении зоны защитных лесов с 500 до 100 метров и о снижении площади лесов, выполняющих защитные, охранные и оздоровительные функции с 52 до 42 %. Не отходим ли мы таким образом от декларировавшихся ранее принципов в сфере экологии? Будет ли сохранен баланс между интересами экономики и природы? По этому поводу министр пояснил, что при имеющихся сегодня ресурсах нет большой необходимости увеличивать площади рубок под растущие потребности экономики. Более того, благодаря нормам новой редакции кодекса появится своеобразная подушка безопасности, которая позволит поднять возраст рубок и увеличить запасы спелой древесины.


После ответов на вопросы выступила содокладчик по законопроекту — председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Светлана Герасимович. Она отметила, что проект новой редакции Лесного кодекса направлен на совершенствование законодательства в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Его положения позволят создать условия для сохранения и увеличения лесных ресурсов, усиления средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, рекреационных и иных функций лесов.


Она подчеркнула, что Постоянная комиссия Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению совместно с разработчиками принимала активное участие в подготовке кодекса. Было внесено около двадцати предложений, которые вошли в новую редакцию Лесного кодекса. А ключевое изменение, по ее словам, заключается в следующем.


— Проектом кодекса преду­сматривается установление в соответствии с экономическим, экологическим и социальным значением лесов, их местоположением и выполняемыми функциями четырех категорий лесов: природоохранные, рекреационно-оздоровительные, защитные и эксплуатационные, — сообщила председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению. — Сегодня можно сделать вывод, что на фоне успешной лесохозяйственной деятельности наблюдается проблема менее эффективного использования лесов из-за давно отставшего от запросов современности деления лесов. Поэтому предлагаемое проектом кодекса деление лесов на четыре категории своевременно и актуально. Это позволит упростить учет лесов и сделает более точной функциональную принадлежность каждого участка. В свою очередь, это сделает более точным планирование лесохозяйственных мероприятий.


После выступления Светланы Герасимович состоялось голосование. Интересно, что его исход точно спрогнозировал член Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Виктор Пинчук. Перед началом заседания он заявил журналистам, что члены Совета Республики внимательно изучили проект новой редакции Лесного кодекса и поддержат его единогласно.


— В Беларуси за последние 20 лет на 4 % увеличилась территория, покрытая лесом, — отметил Виктор Пинчук. — Сейчас она составляет практически 40 %. Основная задача нового кодекса — сохранить и приумножить наши лесные богатства. Кроме того, рассматриваемый сегодня законопроект принесет ощутимый экономический эффект. Вырастет уровень производства древесины, которая является сырьем во многих отраслях. В первые годы рост объемов деловой древесины составит 25 %.

Юрий Девентейчик из Пружанского лесхоза — представитель семейной династии



Таких операторов, как Юрий Девентейчик, в отрасли немного. Все потому, что участок работ у него весьма специфический — производство щепы из сырья, остающегося после лесозаготовок. В этом направлении техника пока еще не сильно шагнула вперед. Поэтому и у нас, и за рубежом погрузка такого нестандартного сырья, как порубочные остатки, всецело зависит от умения оператора.



Юрий Девентейчик. фото


Юрию Девентейчику всего 22. На рубильной машине МР-40 он работает в Пружанском лесхозе четыре года. Хотя с техникой парень знаком с раннего детства. По-другому в их семье и быть не могло. Отец Юрия Виктор Девентейчик также трудится в Пружанском лесхозе на вывозке леса. Уже 26 лет. Сказать, что он профессиональный водитель, не сказать ничего. Он настоящий рационализатор, изобретатель, конструктор. В лесхозе уже забыли, когда лес заготавливался хлыстами. Но уже тогда на «Урале» Виктор смастерил дистанционный пульт управления для погрузки хлыстов. Когда начали переходить на сортиментную заготовку, переделал машину в сортиментовоз, установил гидроманипулятор.


Неудивительно, что вскоре толковому и болеющему за свое дело работнику дали новый сортиментовоз. Примерно год ушел у него на то, чтобы довести машину до ума. Теперь это совсем другая техника. Без сомнения, даже в лучшей комплектации заводская машина серьезно уступает МАЗу Девентейчика. Всех доработок не перечесть. К примеру, в проеме между спаренными колесами сделано специальное крепление для троса, в результате чего колеса можно использовать как лебедку, прикрепляя другой конец троса к дереву. В безморозные зимы на лесных дорогах такое изобретение может сэкономить не один час времени.


В напарниках у Виктора Девентейчика на сортиментовозе работает его старший сын Денис. Мать семейства Инна Девентейчик также уже 15 лет трудится в лесхозе, из них 14 лет — станочницей в деревообрабатывающем цеху. Настоящий семейный подряд!


— Такие работники, как семья Девентейчик, настоящая находка для коллектива, — характеризует своих подчиненных главный инженер Пружанского лесхоза Виктор Кириленко. — Их главная черта — ответственность и неравнодушный подход к своей работе.

Подпишись на «Белорусскую лесную газету» и выиграй!



Кажется, совсем недавно завершилась предыдущая рекламная игра «Подпишись на «БЛГ», последний победитель увез домой приз. А сегодня мы публикуем правила очередной рекламной игры среди подписчиков на первый квартал или первое полугодие 2016 года.


Стать ее участником не просто, а очень просто. Во-первых, надо подписаться на «Белорусскую лесную газету» на первый квартал или первое полугодие. Во-вторых, вырезать купон, размещенный в нашей газете, и заполнить его. И, в-третьих, вложить его в конверт и отправить на адрес «БЛГ».


И тогда вы будете не только в курсе всех новостей в отрасли, но не исключено, что именно вы станете обладателем классного утюга (французской сборки!) и, конечно же, нашего традиционного главного приза — телевизора!


Подпишись на «БЛГ» и выиграй! фото



Правила проведения рекламной игры «Подпишись на «БЛГ»



I. Общие положения


1. Рекламная игра под названием «Подпишись на «БЛГ» (далее — Игра) проводится на территории Республики Беларусь в соответствии с настоящими Правилами в период с 17 декабря 2015 года по 31 марта 2016 года включительно с целью стимулирования роста подписчиков на «Белорусскую лесную газету» на первый квартал и первое полугодие 2016 года.


2. Организатор Игры — Республиканское унитарное предприятие «Редакция «Белорусская лесная газета» (далее — предприятие), местоположение: 220121, г. Минск, ул. Матусевича, 23, УНН 100804220.



II. Призовой фонд Игры


3. Призовой фонд рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» сформирован за счет имущества организатора Игры — Республиканского унитарного предприятия «Редакция «Белорусская лесная газета» и состоит из следующих вещей:

ВСЕГО призовой фонд рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» составляет 11 393 000 (одиннадцать миллионов триста девяносто три тысячи) белорусских рублей.



III. Условия участия в Игре


4. Рекламная игра «Подпишись на «БЛГ» проводится в целях стимулирования роста подписчиков на «Белорусскую лесную газету» на первый квартал и первое полугодие 2016 года.


5. Участником Игры может быть любой гражданин Республики Беларусь, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, который оформил и оплатил подписку на «Белорусскую лесную газету» на первый квартал или первое полугодие 2016 года.


6. Условием участия в Игре является присланная с 17 декабря 2015 года по 18 января 2016 года подписчиком в адрес предприятия вырезанная из газеты или вкладыша в газету заполненная карточка участника — подписчика «Белорусской лесной газеты» (указывается фамилия, имя, отчество, в каком отделении связи оформлена и оплачена подписка, домашний адрес и телефон), которая размещается в газете еженедельно в период с 17 декабря 2015 года по 14 января 2016 года.


7. Один подписчик может прислать только одну карточку участника. Подписчик, приславший более одной карточки участника Игры, исключается из Игры.


8. Карточки участника, наклеенные на бумагу или пленку, отксерокопированные, а также поступившие в адрес предприятия после 18 января 2016 года (по почтовому штемпелю получения), к участию в Игре не допускаются.



IV. Состав комисии по проведению Игры


9. Для проведения Игры предприятие создает комиссию по проведению рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» (далее — Комиссия) в следующем составе:



Жибуль Евгений Николаевич

— заместитель главного редактора УП «Редакция «Белорусская лесная газета» —

председатель Комиссии

.



Члены Комиссии:



Лепешко Дарья Николаевна

— пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь;


Залевская Дарья Вячеславовна

— ведущий специалист по рекламе УП «Редакция «Белорусская лесная газета»;


Яишникова Зинаида Мироновна

— секретарь-референт УП «Редакция «Белорусская лесная газета»;


Ходасевич Ирина Михайловна

— редактор технический УП «Редакция «Белорусская лесная газета».


10. Лица, которые входят в состав Комиссии, не могут быть участниками этой Игры.



V. Порядок розыгрыша призов


11. Розыгрыш призов проводится на заседании Комиссии 19 января 2016 года в 12 часов в помещении предприятия по адресу: 220121, г. Минск, ул. Матусевича, 23.


12. Перед началом розыгрыша карточки участников сортируют по областям, помещают в отдельные ящики и тщательно перемешивают.


13. Отдельно для каждой области разыгрывается по одному электроутюгу TEFAL FV5353E0. Затем все невыигравшие карточки помещают в одну коробку, перемешивают, и среди участников разыгрывается суперприз — телевизор SAMSUNG E32J4100AUXRU.


14. Победителем Игры, выигравшим приз, считается участник, чья фамилия написана на присланной им карточке участника, которую при розыгрыше каждого приза отдельно достанет из коробки кто-нибудь из приглашенных участников или представитель независимой организации. На каждой такой карточке участника пишется название приза и расписываются члены Комиссии.


15. Итоги розыгрыша призов оформляются в протоколе и публикуются 21 января 2016 года в «Белорусской лесной газете».

Предприятие в срок до 21 января 2016 года высылает победителям сообщение о выигранном призе с указанием сроков его получения.



VI. Место, порядок и сроки получения призов


16. Условием получения приза является представление паспорта или документа, подтверждающего личность, и оригинала абонемента или квитанции о подписке на «Белорусскую лесную газету» на первый квартал или первое полугодие 2016 года.

При получении приза представителем победителя он должен предъявить доверенность на получение приза, паспорт и оригинал абонемента или квитанцию о подписке на «Белорусскую лесную газету» на первый квартал или первое полугодие 2016 года.


17. Отсутствие у победителя, выигравшего приз, абонемента или квитанции о подписке на «Белорусскую лесную газету» на первый квартал или первое полугодие 2016 года является основанием для отказа в выдаче ему приза в связи с тем, что он не отвечает требованиям, которые предъявляются к участнику Игры пунктом 5 этих Правил.


18. Призы выдаются победителям в срок до 31 марта 2016 года в помещении предприятия по адресу: г. Минск, ул. Матусевича, 23 с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00, за исключением выходных и праздничных дней. Расходы, связанные с приездом победителей за получением приза, предприятие не оплачивает.


19. Выплата денежного эквивалента стоимости приза или замена его на другой приз не допускается.


20. После 31 марта 2016 года выдача призов прекращается и претензии участников не принимаются.



VII. Заключительные положения


21. Победители Игры несут ответственность за налоговую отчетность и за уплату всех налогов, которые преду­сматриваются действующим законодательством Республики Беларусь в связи с получением призов.


22. Победители Игры и их родственники соглашаются с тем, что их имена, фамилии и отчества, фотографии и интервью могут быть использованы предприятием в любых рекламных и/или информационных материалах, связанных с Игрой. Они также соглашаются давать интервью и сниматься для рекламных материалов в связи с Игрой без выплаты какого-либо вознаграждения. Все права на такие публикации принадлежат предприятию.


23. Правила проведения рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» до начала рекламной игры будут опубликованы вместе с реквизитами их государственной регистрации в «Белорусской лесной газете».


24. Справки, которые относятся к этой Игре, можно получить по телефону (017) 365-48-01.


Свидетельство о государственной регистрации рекламной игры № 2693 выдано 14 декабря 2015 года Министерством торговли Республики Беларусь.

Новый завод Светлогорского ЦКК должен вступить в строй в следующем году



В следующем году должен вступить в строй действующих новый завод Светлогорского ЦКК. Предприятия Министерства лесного хозяйства ждут его запуска с особым нетерпением. И одновременно с некоторой тревогой. Ведь именно на это предприятие будет поставляться тот объем древесины, который теперь экспортируется за рубеж в круглом виде. А это ни много ни мало более 2 млн кубометров в год. Когда заработает предприятие? Какие требования будут предъявляться к сырью? Не будет ли проблем со сбытом продукции и, следовательно, с оплатой? Вполне естественно, что в ходе выездной коллегии, которая прошла на Гомельщине в конце ноября, ее участники посетили предприятие и оценили уровень технологического оснащения, его готовность к работе, пообщались с руководством и обсудили возможные проблемные вопросы. Лучше, согласитесь, решить их до начала работы, чем потом создавать себе и другим дополнительные проблемы.



Новый завод Светлогорского ЦКК должен вступить в строй в следующем году. фото


Участников коллегии приветствовал генеральный директор Светлогорского ЦКК Юрий Крук. Он напомнил, что старт строительству нового завода был дан в августе 2012 года, когда Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 391. В соответствии с ним для строящегося завода был отведен земельный участок. На этой площадке находилось 34 га лесных насаждений, их рубкой занялись работники Светлогорского лесхоза, потом была раскорчевка — словом, потрудиться пришлось немало. Только площадь застройки составляет 83 га, а общая площадь всей стройплощадки превышает 115 га. Стоимость проекта — более 800 млн долларов. На сегодняшний день основные строительно-монтажные работы, которые вели китайские работники, в целом завершены. Теперь идут наладочные работы для выпуска пробной продукции.


Что же представляет собой данное предприятие? Самая главная площадка, по словам генерального директора, — это сырье­вая биржа баланса, площадь которой больше, чем площадь всего строящегося объекта. В древесно-подготовительном цехе установлено два окорочных барабана. Будут работать две рубильные машины, что позволит перерабатывать как лиственную, так и хвойную древесину, поскольку для производства целлюлозы будут использоваться оба ее вида. Общий годовой объем перерабатываемой здесь древесины — около 2,3—2,4 млн плотных метров кубических балансов, что позволит производить 400 тыс. тонн целлюлозы.


Юрий Андреевич детально рассказал об особенностях технологии создающегося здесь производства, подробно остановившись на каждом участке технологического процесса. Особое внимание он обратил на то, что уровень производства на строящемся заводе будет отвечать самым современным требованиям и отличаться большой экономичностью. В частности, за счет вторичного пара будет загружена собственная мини-ТЭЦ, на которой установлен парогенератор максимальной мощностью 70 мегаватт. Здесь же на опилках, отходах от окорки и шламе, сжигаемом после очистных сооружений, будет работать котел-утилизатор. Мощность по пару — порядка 350 тонн в час, а котла-утилизатора — 75 тонн в час. Температура пара — 490 0С и 92 атмосферы давления. За счет этого вращается турбина, которая обеспечивает практически все производство электроэнергией и паром. Для новой заводской площадки будет поставляться порядка 40 мегаватт, и 20 мегаватт будет использоваться на старой площадке. Это очень важно, поскольку, по словам Юрия Андреевича, позволит Светлогорскому ЦКК уйти от зависимости от местной ТЭЦ, услуги которой сегодня съедают львиную долю выручки предприятия.

Новый завод Светлогорского ЦКК должен вступить в строй в следующем году. фото


Что касается химикатов, то благодаря работе участка регенерации примерно 95—96 % их будет возвращаться опять на варку. Это очень высокий процент. То есть фактически при пуске предприятия надо будет закупить их, запустить производство и дальше, с увеличением мощности, завод выйдет почти на полное восстановление химикатов. За счет этого проект является полностью окупаемым и технологически соответствует самым современным требованиям. Сегодня в мире по данной технологии варится около 80 млн тонн целлюлозы. Светлогорцы провели тендер на реализацию своей будущей продукции. В нем участвовало девять крупнейших трейдеров: и американцы, и шведы — словом, известные мировые компании. Но особый интерес он вызвал у европейцев. В результате контракт на выбор 400 тыс. тонн целлюлозы выиграли шведы.


— У нас вся технологическая цепочка смонтирована из оборудования одной компании — АNDRITZ, — утверждает Юрий Крук. — Мы, пожалуй, единственные, кому удалось за китайские деньги купить такой большой объем европейского оборудования.


По словам Юрия Крука, в настоящее время в мире действует только три подобных предприятия. Мы уже говорили, что на его строительство в Светлогорске инвестировано около 800 млн долларов. Естественно, что такие дорогостоящие предприятия строятся на кредитные деньги. И Светлогорский — не исключение. Кредит выделил один из банков Китая. Обычно такие кредиты бывают связанными, то есть в договоре о выделении денег оговариваются определенные условия, например, покупка на них оборудования — у конкретного местного производителя, в данном случае китайского.


Однако на этот раз таких условий в кредитном договоре не было, и вся технологическая линия была закуплена у известного австрийского производителя — фирмы АNDRITZ. Добиться кредита на таких условиях в наше время — большая редкость. Они, скажем так, более благоприятные, и белорусы могли диктовать определенные условия при закупке оборудования.


Поэтому можно, без преувеличения, сказать, что это предприятие — суперсовременное. На постсоветском пространстве аналогов ему нет. Юрий Андреевич утверж­дает, что строящийся в Светлогорске завод — единственный на территории бывшего Советского Союза так называемый гринфилд (зеленое поле), который строится с нуля. Проектом предусмотрены собственные очистные сооружения для очистки ливневых стоков. Здесь же будут созданы и ливневые очистные сооружения для старой заводской площадки. Парадоксально, но при пуске завода еще в советские времена они просто не были преду­смотрены… И только теперь, с учетом современных экологических требований, эта проблема будет решена.


Валютоокупаемость этой заводской площадки составит 7—8 лет, а маркетинговые службы ориентированы прежде всего на экспорт. Тем более что спрос на такую продукцию в мире высокий. Кроме того, благодаря запуску завода будут удовлетворяться потребности в беленой целлюлозе предприятий концерна «Беллесбумпром», а это ежегодно 60—70 тыс. тонн, благодаря чему будут экономиться немалые валютные средства.


Новый завод Светлогорского ЦКК должен вступить в строй в следующем году. фото


Кроме того, на новой площадке Светлогоского ЦКК будет производиться вискозная целлюлоза. Сегодня прорабатывается вопрос модернизации производств ОАО «Могилевхимволокно», где предполагается производить 82 тыс. тонн штапельного волокна и будет востребовано именно это сырье.


Еще один важный момент. Фактически на одной технологической цепочке будет перерабатываться и лиственная, и хвойная древесина, говорит Юрий Крук. А еще — диверсифицированы риски по товарным направлениям. Так что здесь есть возможность для маневра, и это в общем-то неплохой технологический вариант.


Естественно, что руководство Минлесхоза интересовали перспективы дальнейшего сотрудничества с предприятием. Цена на балансовую древесину, заложенная в бизнес-плане, лесоводов вполне устраивает. Естественно, что не могла не обсуждаться и проблема взаиморасчетов. Ведь не секрет, что сегодня долги светлогорцев перед поставщиками баланса внушительные. Как же они будут запускать новое производство? Однако Юрий Андреевич заверил, что на эти цели деньги выделены «Беларусбанком». Поэтому проблем с оплатой, уверен руководитель Светлогорского ЦКК, не будет. Тем более что продукцию, которая еще даже не произведена, как уже говорилось, готовы купить хоть сейчас.


Стороны обсудили возможности ритмичной поставки продукции на предприятие. Учитывая, что объем ежедневной переработки — 145 вагонов стандартных балансов диаметром от 6 до 24 см стандартной длины, это крайне необходимо. Единственная проблема, которая волнует сегодня руководство Светлогорского ЦКК, — выгрузка древесины. Оно заинтересовано в доставке сырья не полувагонами, а железнодорожными лесовозами по нескольким причинам. Во-первых, это заметно снижает время на их разгрузку, несмотря на то, что железнодорожный вагон перевозит почти в два раза больше древесины, чем полувагон. Во-вторых, снижает затраты лесхозов на стойки, проволоку и т. д. В-третьих, на заводе работают две рубильные машины, и если проволока, которая используется для увязки древесины в полувагонах, попадает на ножи, то производство останавливается.


Еще одно требование переработчиков — хвойная и лиственная древесина должна поступать на предприятие раздельно, поскольку к их переработке предъявляются разные требования. Впрочем, на предприятии могут перерабатывать и техсырье, но оно тоже должно поступать на переработку отдельно — хвойное и лиственное.


Генеральный директор ЦКК Юрий КРУК. фото


Кроме того, Юрий Крук отметил, что запас лиственной древесины на предприятии не должен превышать 10-дневную потребность в сырье, хвои — 13-дневную, а щепы рубленой — двухнедельный запас. Для производства беленой целлюлозы это считается оптимальным сроком. Его превышение потребует больше химикатов на отбеливание и т. д., что в условиях жесткой конкуренции, мягко говоря, нежелательно.


Естественно, всех интересует главный вопрос: когда же заработает новый завод? Вообще-то первоначально он должен был начать выпускать продукцию уже в нынеш­нем году. Но…


Тем не менее монтаж оборудования уже завершается, а дальше — пусконаладочные работы. Поэтому в марте — апреле, убежден Юрий Андреевич, он должен выпустить первую продукцию.


И последнее. Сегодня на старом заводе в Светлогорске работает 2100 человек, и они производят продукции на 70 млн долларов. На новом предприятии будет трудиться 380, а объем производства продукции составит почти 450 млн долларов. Как говорится, почувствуйте разницу…

Чем привлечь туриста в Беларусь?



«Если вы устали от ежегодных поездок на море во время отпуска, вам надоели турецкие базары, где вас постоянно пытаются обмануть, и желаете чего-то нового — приезжайте в Беларусь», — зазывают в нашу страну иностранных гостей местные турфирмы. Но одними лишь лесами и озерами уже никого не удивишь. Белорусский рынок туристических услуг переживает не самые лучшие времена: на фоне растущих предложений спрос на путевки в Беларусь упал на 40 %.


Чем привлечь туриста в Беларусь? фото
По прогнозам, в 2015 году экспорт турбизнеса составит лишь 60 % к уровню 2014 года, или около 158 млн долл. В общем пироге туристических предложений для иностранцев в Беларуси услуги охотхозяйств по продаже туров на охоту и рыбалку составляют 2 %. В этом году спрос на услуги охотничьих хозяйств заметно снизился. Причины, по которым иностранные туристы стали реже приезжать в Беларусь на охоту и рыбалку, очевидны: депопуляция дикого кабана из-за угрозы АЧС, падение уровня доходов у наших главных покупателей охотничьих путевок — россиян.


В настоящее время в Беларуси 265 охотничьих домиков в лесхозах, охотхозяйствах и национальных парках оказывают туристические услуги. В нашей стране 7 турфирм выступают операторами по охотничьему туризму.


— Направление перспективное, его нужно развивать, — убеж­ден директор Департамента по туризму Минспорта и туризма Вадим Кармазин. — Конечно, их спальный фонд несоизмерим с санаториями, у которых в летнее время он насчитывает 72 тыс. койко-мест. Но и там есть высокий потенциал для привлечения иностранных туристов.


Чаще всего поохотиться в белорусских лесах, по словам директора департамента, приезжают россияне и англичане. Особенно популярен своими туристическими экомаршрутами, охотой и рыбалкой, разнообразием природы Национальный парк «Припятский».  Здесь, в Гомельской области, можно поохотиться на оленя, косулю, лося и даже зубра.


В условиях жесткой конкуренции и ограниченности средств, как у туристов, так и у владельцев объектов туризма, последним необходимо менять направления отдыха, искать новые решения организации досуга. Ведь теперь турист сто раз подумает, все оценит и взвесит, прежде чем оставить здесь свои деньги. А ведь многие агроусадьбы и объекты экотуризма продают одно и то же, в то время как остаются неосвоенными довольно перспективные направления: «оздоровительная усадьба», «кулинарное наследие» и «сельское хозяйство/агротуризм».


В Беларуси отдых в сельской местности, на природе, представлен традиционными развлечениями  — баня и шашлык. И только немногие агроусадьбы, национальные парки могут предложить своим туристам велосипедный, конный, водный маршруты, мини-зоопарки и специальные программы для детей.


К слову, уменьшение иностранных туристов наблюдается во всех сферах туруслуг. Нынешний туристический сезон, по словам Вадима Кармазина, можно назвать самым сложным за последние 7—8 лет.


— Мы это почувствовали прежде всего из-за привязанности к российскому рынку, который по известным экономическим причинам просел на 40 %. Но сейчас ситуация начинает улучшаться, соседи выбирают зимний отдых в Беларуси. И действительно: наши здравницы, агроусадьбы, горнолыжные комплексы пользуются у них большой популярностью. Иностранцы активно начали бронировать места в наших санаториях и гостиницах.  Спрос есть и на экскурсионные программы — в Мир, Несвиж, Беловежскую пущу, сообщил директор Департамента по туризму.


Тем не менее, по предварительным прогнозам, россиян на новогодние праздники приедет в Беларусь на 10—12 % меньше, чем в прошлом году. Поляки и немцы также не спешат отправляться в нашу страну, зато белорусские маршруты стали популярнее у китайцев — на 14 % и у венгров — на 23 %. В Беларусь стараются привлекать туристов из других стран, прежде всего из Европы, Китая и Турции. В то же время белорусы, несмотря на произошедший теракт с российским самолетом, который летел из Египта в Санкт-Петербург, от поездок в эту жаркую страну не отказываются. Загрузка чартерных рейсов, которые отправляются из Минска в Хургаду, практически 100-процентная.

Работники Калинковичского лесхоза искали потерявшегося в лесу мальчика



Беда всегда приходит неожиданно. И очень страшно оказаться с ней наедине. Когда же на помощь приходят люди, ее легче перенести.


Работники Калинковичского лесхоза искали потерявшегося в лесу мальчика. фото
Десять дней назад с самого утра в административном здании Калинковичского лесхоза почти никого не осталось на рабочем месте. Поступило сообщение, что накануне вечером пропал тринадцатилетний мальчик и предварительные поиски результата не дали. Последний раз его видели возле леса, поэтому сотрудники милиции и МЧС в первую очередь обратились к тем, кто лучше других знает лесные территории и сможет организовать там поиски. Около шестидесяти человек лесной охраны и других работников лесхоза вместе с другими людьми сразу же после рассвета начали оперативно прочесывать лесные кварталы.


И они бы нашли парнишку, которому, как оказалось, пришлось заночевать в лесу. Казалось бы, он знал все лесные дорожки, ведущие к его деревне и поэтому, весьма легкомысленно оставив своих друзей, направился по одной из них перед самыми сумерками. А позже обеспокоенные родители подняли тревогу…


В темноте мальчик все-таки заблудился, но оказался молодцом — не запаниковал. Когда понял, что совершенно не может понять, куда идти, он решил ждать рассвета на одном месте. Вспомнил и школьные уроки ОБЖ («Основы безопасности и жизнедеятельности»). Выбрал себе укромное местечко, на опушке наломал веток и сделал простейшее укрытие от холода. К счастью, долгая декабрьская ночь была не слишком студеной…


Когда рассвело, лес, темный и таинственный ночью, показался ребенку таким родным и знакомым, и он быстро  отыскал дорожку. Правда, вывела она его в другую деревню, где жила бабушка.


Так счастливо закончилось вечернее путешествие мальчишки, которому наверняка и родители, и учителя посоветуют впредь быть более осмот­рительным и ответственным. Ведь он уже достаточно взрослый, чтобы не только беспо­коиться о собственной безопасности, но и помнить, какую боль его отсутствие принесет родителям. Когда-нибудь он осознает, что из-за него одного сотни людей были вынуждены отрываться от своих важных дел и искать его. А от него и требовалось немного: не поступать столь легкомысленно.

Дрова — ресурс до востребования



Дрова в Беларуси всегда производились с избытком. Даже сейчас, когда увеличение использования местных видов топлива становится приоритетным направлением развития теплоснабжения в сфере ЖКХ, построен десяток новых мини-ТЭЦ, проводится комплексная реконструкция и перевод на щепу и древесное топливо старых котельных, не востребованными в лесхозах остаются 1,3 миллиона кубометров дровяной древесины. В 1995 году этот показатель по Минлесхозу составлял около 430—480 тысяч кубометров.



Дрова — ресурс до востребования. фото


За последние лет 20 спрос на твердое топливо среди населения республики снизился в разы. За эти годы, по данным ГПО «Белтопгаз», протяженность сетей природного газа в Беларуси увеличилась по сравнению с советским периодом в пять раз. В деле газификации Беларусь сделала самый большой рывок среди стран постсоветского пространства. И если двадцать лет назад уровень газификации республики составлял 7 %, то сегодня — уже 73 %. Даже в сельской местности доступ к голубому топливу есть у каждого третьего жителя.


Именно по этой причине с каждым годом становится все труднее выполнять план по реализации дров населению.


— Ежегодно в Воложинском районе 600 семей становятся потребителями природного газа, поэтому нельзя отрицать, что в связи с этим мы теряем часть нашей клиентской базы, — рассказывает главный лесничий ГЛХУ «Воложинский лесхоз» Сергей Барановский. — К тому же в последние годы зимы стали теплее, следовательно, предприятия ЖКХ и гортопы немного снизили объемы закупок. Тем не менее в данный период населению отпускается от 2 до 7 машин дров ежедневно.


В ассортименте целые и колотые дрова, в основном береза и ольха. По желанию Воложинский лесхоз доставляет товар прямо во двор потребителю. Так, тележка двухметровых дров (примерно 7 кубов) с учетом доставки обойдется покупателю в 1,7 млн рублей. При реализации колотых дров учитывается стоимость распилки и колки, за 1 кубометр колотых дров нужно будет отдать уже 375 тысяч без учета доставки. Кроме того, каждый желающий может приобрести топливо на условиях самозаготовки, оплатив его на месте, все необходимые документы сотрудники лесхоза подготовят заранее.


В целом по республике отмечается стабильное снижение реализации местных видов топлива и отходов населению. За январь — октябрь 2014 года отпуск топливно-энергетических ресурсов населению в тоннах условного топлива составил 228,8 тыс. За аналогичный период текущего года этот показатель снизился до цифры 199,2 тыс. т у.т. (87,7 % по отношению к уровню прошлого года). В системе Минлесхоза за январь — октябрь 2015-го населению отпустили 480,8 тыс. тонн различных топливно-энергетических ресурсов, что составило 84 % к уровню прошлого года.


По словам начальника отдела промышленного производства Минлесхоза Владимира Шута, в перспективе объемы лесозаготовки будут возрастать, а вместе с ними будут увеличиваться и объемы производства древесного топлива. Объемы лесозаготовки строго регламентированы материалами лесоустройства, и расчетная лесосека на каждый год утверждается правительством, сообщили в Минлесхозе.


Процент образования дровяной древесины по всем видам рубок за последние двадцать лет был в пределах от 35 до 41 %. Наибольшие скачки в заготовке дров специалисты отмечают в годы буреломов. Что касается рубок главного пользования, то процент образования дров по годам находится в пределах 25—30 %. За десять месяцев текущего года доля древесного топлива в общем объеме заготовок составила порядка 4,6 млн кубометров, за аналогичный период прошлого года — 4,4 млн куб. м Цифры примерно сопоставимые, учитывая тенденцию увеличения объема лесозаготовок.


В перспективе объемы лесозаготовки будут возрастать, соответственно, увеличатся и объемы производства древесного топлива. фото



Топливо с поправкой на рынок


Наибольший объем невостребованных древесных топливных ресурсов в текущем году предполагается в Витебской, Гомельской, Минской и Могилевской областях. Часть невостребованных объемов организации Минлесхоза уже стараются экспортировать. Активнее других дрова колотые на экспорт отправляют лесхозы Гомельского, Брестского и Гродненского ГПЛХО. География поставок обширная: Бельгия, Германия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Франция, Чехия. 82 % от общей реализации колотых дров в зарубежные страны приходится на Германию, Нидерланды и Польшу.


— Экспорт дров колотых остается на уровне прошлого года, — рассказывает главный специалист отдела реализации лесопродукции Минлесхоза Сергей Горелик. — Теплая зима и весна как у нас, так и в Европе в какой-то степени влияют на показатели экспорта этой продукции. За 10 месяцев этого года на экспорт отгружено 2609,8 кубометра дров колотых. Лидерами по экспорту дров колотых по итогам десяти месяцев стали Лунинецкий, Буда-Кошелевский опытный, Ельский и Житковичский лесхозы.


Причем в Ельском лесхозе знают, как разгрузить накопленные запасы и в десять раз увеличить экспортные поставки.


— Главным для нас было грамотно отработать схему производства и реализации этой продукции, — поясняет директор ГЛХУ «Ельский лесхоз» Евгений Матузко.


— Наладили производственный процесс, подняли старую клиентскую базу, нашли новых партнеров — вот и весь секрет. В результате экспорт дров колотых увеличился с 61 кубометра в 2014-м до 663 кубометров в 2015-м. Основные покупатели — Германия и Голландия.


Для производства дров в Ельском лесхозе есть все необходимое технологическое оборудование. Дрова упаковывают в специальные кассеты из палетки, в таком виде их доводят до необходимой влажности (9—11 %) в сушильных камерах. В этих же кассетах товар грузится в машины и отправляется покупателю. Как пояснили в лесхозе, сушить дрова в камерах — недешевое удовольствие. Но, учитывая, что лесхоз ежемесячно отправляет на экспорт по 6 машин дров, производство окупается. В этом году дрова колотые принесли предприятию экспортную выручку в 36 тысяч евро. Хороший результат, если учесть, что на производстве занято всего 4 человека. Сейчас рентабельность чуть более 7 процентов, но в дальнейшем предприятие рассчитывает увеличить объемы загрузки и экспортировать продукцию круглогодично. В планах ­— еженедельно поставлять в Европу по две машины дров.


Как сообщили в УП «Беллесэкспорт», найти рынок сбыта не самая большая проблема, сложнее подготовить товар экспортного качества и необходимой влажности. Спросом у зарубежных покупателей пользуются преимущественно дрова твердолиственных пород камерной сушки. Наиболее востребованы дуб, граб, ясень, меньше — ольха и береза. В зависимости от породы цена колеблется в пределах 42—70 евро. Как отметил начальник отдела внешних экономических связей УП «Беллесэкспорт» Виталий Борисов, стоимость транспортировки часто соизмерима со стоимостью товара. На невысокую по цене белорусскую продукцию транспортные расходы оказывают серьезное влияние. Так, если экспортировать 30 м3 дров по цене 50 евро/м3, стоимость товара составит 1,5 тысячи евро. К примеру, стоимость только транспортных услуг по доставке дров в Турцию обойдется в 2,5 тысячи евро (т. е. добавка к цене составит порядка 80 евро/м3).


По данным УП «Беллесэкспорт», с начала этого года на экспорт уже отгружено 1,4 тысячи кубометров дров. Наряду с контрактами на поставку дров колотых, которые заключает отраслевой экспортер Министерства лесного хозяйства, такие же контракты напрямую с покупателями имеют право заключать и лесхозы.


— Мы стараемся идти навстречу покупателю, товар на экспорт отправляем и в сетчатых мешках, и в клетях разных размеров и объемов, — рассказали в Лунинецком лесхозе. Кстати, там дров колотых в этом году экспортировали почти на 45 тысяч долларов.


— Спросом у населения в качестве топлива пользуются только лиственные или твердолиственные породы, вопрос с реализацией хвойных пород остается до конца не решенным, — пояснил главный инженер Лунинецкого лесхоза Руслан Мигалевич. — Запасы дровяной древесины, которые скопились в лесхозе, мы рассчитываем реализовать с помощью новой мини-ТЭЦ, которую планируют запустить в эксплуатацию до конца года в Лунинце.


В перспективе объемы лесозаготовки будут возрастать, соответственно, увеличатся и объемы производства древесного топлива. фото



Сырьевой потенциал


Как сообщили в Минлесхозе, лесная отрасль добросовестно выполняет свою часть целого ряда государственных программ, предусматривающих наращивание мощностей по производству древесного топлива.


— На шесть месяцев ранее намеченного срока были созданы мощности для производства полутора миллионов кубометров древесной топливной щепы в год, — подчеркивает Владимир Шут. — Также к ­2015-му в лесхозах созданы и работают 4 производства по изготовлению пеллет, 7 — по выпуску топливных брикетов и 11 — по изготовлению дров колотых. Они способны ежегодно поставить потребителям 25 тыс. тонн пеллет и брикетов, а также 34,6 тыс. кубометров дров.


Однако лесохозяйственным учреждениям приходится сталкиваться не только с отсутствием достаточного спроса, но и с несвоевременной оплатой. Предприятия Минжилкомхоза и топливоснабжающие организации постоянно не соблюдают свои договорные обязательства. На 1 ноября 2015 года их задолженность лесхозам составляла порядка 77,2 млрд руб. Максимальную задолженность имеют Минский, Могилевский и Гродненский облисполкомы.


В Финляндии, например, 80 %, домохозяйств, фермерских хозяйств и небольших строений отапливается древесными отходами. Для Беларуси не востребованная в полной мере дровяная древесина также надежное, возобновляемое отечественное сырье и экономически обоснованная альтернатива природному газу. Кстати, по информации ГПО «Белтопгаз», перед правительством и газовиками стоит задача о ликвидации перекрестного субсидирования в ценах на газ к 2018 году. Это означает, что, возможно, к этому времени население будет полностью платить за газовое отопление, а с предприятий снимут эту тяжелую ношу. 25 апреля 2015 года во время посещения ГЛХУ «Логойский лесхоз» Президент Республики Беларусь  Александр ­Лукашенко поручил вовлечь в хозяйственный оборот все имеющиеся ресурсы древесного топлива. Проблема реализации существующих запасов детально прорабатывается организациями Минлесхоза. Как считают специалисты, одним из способов успешного разрешения наболевшей проблемы может стать государственная программа «Энергосбережение» на 2016—2020 годы. По их словам, в ней важно предусмотреть строительство энергоисточников на местных видах древесного топлива и создание условий, в том числе экономических, которые позволят рациональнее использовать имеющиеся ресурсы древесного топлива, в том числе щепы, пеллет, брикетов. Такие меры, возможно, простимулируют интерес к этому традиционному для белорусов источнику энергии не только у предприятий реального сектора экономики, но и у граждан.

Протоиерей Сергей ЛЕПИН: «Кичиться, хвастаться своим постом — грех»



Православные христиане Рождество Христово будут праздновать 7 января. Сейчас же у верующих — Рождественский пост. Об особенностях этого периода корреспондент «БЛГ» беседует с протоиереем Сергеем Лепиным, председателем Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви, настоятелем Преображенской церкви в Ракове.



Протоиерей Сергей ЛЕПИН: «Кичиться, хвастаться своим постом — грех». фото



— Отец Сергей, сейчас христиане всего мира переживают пост накануне Рождества Христова, радостный. Насколько он отличается от Великого поста, покаянного, в преддверии Христова Воскресения?


— Рождественский пост не такой строгий: например, он разрешает употребление рыбы и елея там, где Великий пост это запрещает. Богослужения в Рождественский пост короче, пения на них значительно больше, чем в дни Святой Четыредесятницы. Разумеется, отличаются смыслы и общий настрой песнопений — еще бы, ведь они готовят нас к совершенно разным праздникам! В принципе, время любого поста — время для особой радости, ровно как и любой пост есть время для покаяния. Он должен восприниматься нами как еще одна возможность стать ближе к Богу.



— Истинные христиане понимают, что во время поста главное — не ограничение в пище, как многие считают, а духовные упражнения по своему совершенствованию, благие, милосердные поступки. С другой стороны, ведь нужно следовать христианским заповедям ежедневно, не только во время поста. Определите, пожалуйста, все-таки основные постулаты поста, в том числе и в ограничении пищи.


— Писание однозначно говорит, что сама пища нас не приближает и не удаляет от Бога. Ограничение в еде и прочих удовольствиях не есть самоцель. Это средство! Употребление пищи, ее приготовление, занимает важное место в жизни человека. Поэтому изменение пищевого поведения должно помочь нам изменить свою жизнь — если хотите, в этом есть некий лайфхак, который известен человечеству с незапамятных времен. Хочешь изменить свою жизнь — начни с еды. Это самое простое! После этого проще будет изменить образ мыслей, внутреннее настроение, через постоянно осознаваемое ограничение обновляется память о заповедях Бога. Разумеется, всегда нужно быть христианином, а не только в пост. Просто пост подобен курсам повышения квалификации — как у учителей, врачей… Разумеется, не только на курсах врач должен заниматься собственным образованием, но совершенно очевидно, что должно быть особое время, когда наши усилия и созданные вокруг нас обстоятельства помогут достичь большего.



— Пост у православных христиан припадает на новогодние праздники. И, чего греха таить, очень немногие из нас в эти дни его сохраняют. Ведь к тому же это не только празднование в кругу семьи, но и на работе, на корпоративах. Как быть в этой, далеко неоднозначной ситуации?


— Новый год — светский праздник. С точки зрения церковного календаря это обычный день, который не предполагает послаблений и тем более отмены поста. Желание угодить Богу и соблюсти Его заповеди должно доминировать над желанием угодить людям и себе. Отпраздновать Новый год в кругу семьи можно и с постными блюдами или хотя бы с рыбой и морепродуктами. Что касается корпоративов… Если они устраиваются в том числе и для вас, то, значит, они должны учитывать и наши потребности. Цивилизованная организация общественного питания предполагает наличие вегетарианской альтернативы. У нас ее нет именно потому, что ее никто не требует и не спрашивает. О наших потребностях никто не может позаботиться больше, чем мы сами. Те же корпоративы часто организуются не кем-то с другой планеты, а самими сотрудниками — так почему на стадии подготовки не заложить возможность наличия постных блюд? Разумеется, наш пост — это наша проблема и перекладывать ее на плечи других было бы неправильно. Нам приходится быть в гостях, и, на самом деле, иногда может быть неправильным начинать рассказывать всем, что мы все из себя такие постники, и требовать, чтобы кто-то отправился на кухню приготовить для нас «чего-нибудь постненького». Ведь пост — это не только еда, а быть хамом и лицемером опаснее, чем съесть мясо. Но, думаю, вставая из-за стола, все равно надо задать себе вопрос: в чем мы себя ограничили, как наличие поста повлияло на наше присутствие? Может, мы меньше съели или отказались от самого вкусного? А может, мы меньше празднословили, сплетничали, осуждали? Возможно, мы успешно договорились о том, как кому-то помочь или сделать иное какое доброе дело? Кичиться, хвастаться своим постом — грех.


Однако если все идет правильно, то окружающие, видя наши труды и их результаты, должны захотеть поститься вместе с нами, а не сочувствовать нам… Практика поста, наряду с общими требованиями, предполагает возможность личного подхода. При наличии неясностей, спорных вопросов нужно обращаться к своему духовнику и более опытным собратьям.



— Существуют ли определенные молитвы на этот период, обязательные ритуалы?


— В нашей жизни и так много обязательного, невыполняемого нами. Поэтому я бы рекомендовал не искать что-то «этакое и специфическое», а обратить внимание на более тщательное исполнение того, что у нас получается меньше всего. Есть утренние и вечерние молитвы, есть Священное Писание — давайте читать их более усердно и внимательно! Давайте не пропускать воскресные богослужения, больше творить добрых дел, исповедоваться, причащаться чаще… Но стоит помнить, что даже молитва должна иметь свою меру — и у каждого она своя. Пользы нет в том, что человек переусердствует… Прочитает за день сорок канонов, а потом, духовно «надорвавшись», вообще молитву забросит на всю жизнь. Пост не должен приносить вреда — ни духовного, ни телесного. Чтобы не получилось, как в пословице про дурака, которого заставили Богу молиться, а он себе лоб разбил…



— Когда лучше идти на исповедь?


— Тут уж кому как удобно. Есть храмы, где Литургия совершается каждый день, есть приходы, где только по воскресеньям. Желательно не откладывать покаяние на последние дни, ибо они (даже если, даст Бог, мы доживем) обычно собирают огромное число людей, в результате чего выстраиваются длинные очереди на исповедь, службы затягиваются, то есть причастие может превратиться в такое реальное испытание, во время которого можно больше растерять, чем получить.



— Как вы сами планируете встретить Рождество? Существуют ли какие-то правила для священников?


— В радости, в молитве, с семьей, с друзьями — тут священники совсем неоригинальны. Подготовка к празднику, сам праздник, его мероприятия — это очень большая нагрузка, и часто случается так, что сил не хватает уже ни на какие личные торжества.

Карело-финский народный эпос «Калевала» издан на белорусском языке



Карело-финский народный эпос стал самым большим поэтическим произведением, когда-либо издававшемся на белорусском языке.  22 795 поэтических строк со старофинского на современный белорусский перевел Якуб Лопатка. Книга была издана частным издательством Дмитрия Коласа. Ее презентация состоялась в Национальной библиотеке и была приурочена к национальному празднику Финляндии — Дню независимости. Его отмечают 6 декабря.



Книга карело-финского народного эпоса «Калевала» издана на белорусском языке. фото


«Калевала» является национальным эпосом финского народа. В его основе лежат карело-финские народные песни и поэтические сказания, собранные и обработанные выдающимся фольклористом, лингвистом и врачом Элиасом Леннротом. Впервые эпос «Калевала» был издан в 1835 году. Поэтому в 2015-м праздновали 180-летие эпоса, переведенного ранее на 60 языков мира. Белорусский стал 61-м.


Министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов первым из почетных гостей поздравил с успешной реализацией проекта всех, кто был к нему причастен. Он подчеркнул, что перевод «Калевалы» на белорусский язык стал очередным примером успешного государственно-частного партнерства в сфере культуры.


Посол Финляндии в Литве и Беларуси Харри Мяки-Рейникка отметил, что «Калевала»  одна из величайших книг в мире. Она вдохновила Генри Лонгфелло на создание «Песни о Гайавате» и Джона Толкиена на написание цикла «Властелин колец». Благодаря «Калевале» смог создать свои величайшие произведения знаменитый скандинавский композитор Ян Сибелиус. А особое значение эпоса для Финляндии в том, что он стал свидетельством существования у финнов глубокой собственной истории еще до того, как финская земля стала сос­тавной частью Швеции.


— «Калевала» — это мост, который связывает нас с прошлым, — сказал Харри Мяки-Рейникка. — Самые древние истории «Калевалы» были сложены три тысячи лет назад, а самые новые — тысячу лет назад. Каждое поколение финнов сохраняло эти истории, которые затрагивают общечеловеческие понятия — рождение, любовь, ненависть, смерть и другие. Думаю, если бы не было «Калевалы», то не было бы и Финляндии такой, какая она сейчас существует.


По мнению дипломата, перевод «Калевалы» на белорусский язык может стать новым окном возможностей для двух народов в их стремлении глубже постигнуть друг друга. Он также выразил надежду, что «Калевала» вдохновит белорусов на то, чтобы они начали глубже изучать собственную историю, культуру и язык. Посол также поблагодарил спонсоров, при поддержке которых стало возможным издание белорусскоязычной версии финского эпоса.


Переводчик Якуб Лопатка отметил, что работал над переводом «Калевалы» на белорусский язык много лет. Понимание того, насколько трудным может оказаться реализация такого масштабного проекта, долго не давало заявить о своих намерениях даже тогда, когда первые шаги были уже сделаны. Переломным моментом стали слова российского коллеги, узнавшего, чем занимается белорус: «Зачем переводить «Калевалу» на белорусский язык, если уже есть русский перевод?» После этого, по словам Лопатки, у него появилась убежденность, что перевод должен быть обязательно закончен.


Переводчик отметил, что сложность перевода была обусловлена еще и архаичностью языка оригинала. Он сильно отличается от современного финского языка и фонетически, и орфографически, и грамматически.


В завершение презентации экземпляры «Калевалы» на белорусском языке были переданы в дар Национальной библиотеке. А руководитель отделения Посольства Финляндии в Республике Беларусь Лаури Пуллола прочитал объемный отрывок из произведения на языке оригинала. Уверен, что мало кому из участников презентации доводилось до этого слышать финскую речь в таком объеме.

В Минском ГПЛХО прошел семинар по биотехническим и охотохозяйственным мероприятиям



Теперь, когда охотпользователи испытывают немалые трудности в связи с резким снижением поголовья кабана и недостаточным желанием охотников добывать его на утилизацию, только наличие в угодьях других видов охотничьих животных позволяет поддерживать относительно нормальную хозяйственную деятельность охотничьих хозяйств. В том, что существуют возможности поднять численность лося, оленя и косули даже в условиях сильного антропогенного пресса на угодья, убедились инженеры по охотничьему хозяйству и главные лесничие, принявшие участие в областном семинаре Минского ГПЛХО, на котором обсуждалось выполнение биотехнических и охотохозяйственных мероприятий в лесоохотничьих хозяйствах. Если относиться к этому творчески и старательно, то можно надеяться на успех, как получилось это в лесоохотничьем хозяйстве Минского лесхоза.



Новый охотничий домик. фото



«Комфорт» для животных


Собирались участники семинара возле нового охотничьего комплекса лесхоза в агрогородке Новоселье и, конечно же, осмотрели, помимо других объектов, двухэтажный деревянный дом со всеми удобствами, включая сауну, и рассчитанный на 14 спальных мест. Нет ничего удивительного, что с момента открытия комплекса появляется все больше желающих отдохнуть в комфортных условиях недалеко от столицы. Удивляет другое. Оказывается, здесь, в густонаселенной местности, охотники и просто любители природы тоже найдут для себя много интересного.


Пожалуй, даже специалисты-охотоведы не предполагали, что совсем неподалеку отсюда обеспечен максимальный «комфорт» и для диких животных. А ведь из общей площади угодий в 17,6 тыс. га лесных всего лишь 6,5 тыс. Практически отсутствуют и водно-болотные угодья (0,1 тыс. га), в которых благоприятные условия для обитания находят не только утки, но и те же лоси.


Как и предполагалось, небольшие лесные массивы везде были перерезаны дорогами, линиями электропередачи и окружены сельхозугодьями. И тем приятнее было видеть возле подкормочных площадок многочисленные следы оленей и лосей, которые явно уже после первых недолгих и небольших морозов и легкого снегопада начали пробовать выложенную им подкормку. Истоптали они грунт и возле солонца, оригинально установленного на березовом пне, уже изрядно поврежденном зубами зверей. Ну а косуля и сама показалась пассажирам головной машины, словно проверяя, кто же это наведался, слишком непохоже на привычный зверям транспорт хозяйства.

Следы следами, а вот и объективные данные учетов копытных животных: лось — 28, олень — 59, косуля — 90, кабан — 8 особей. При этом численность косули близка к оптимальной, а лося и оленя — даже слегка ее превышает. Если же взглянуть на динамику изменения численности, то четыре года назад здесь было всего два лося и полностью отсутствовал олень.


Конструкция солонца понравилась специалистам. фото



Как же добиться такого?


Естественно, этот вопрос буквально витал в воздухе. И в процессе осмотра биотехнических сооружений инженер по охотничьему хозяйству Минского лесхоза Михаил Смольский давал краткие ответы, больше полагаясь на то, что люди видели своими глазами:


— Обеспечили зверям покой. Олени летом приходили и раньше из соседних угодий, но осенью мигрировали обратно. Когда же мы обеспечили им покой, прекратив загонные охоты на большей территории хозяйства, они прижились здесь.

Разумеется, удержала их и постоянная подкормка, которая начинается и в самые мягкие зимы заранее, в чем и удостоверились участники семинара. Помимо сахарной свеклы и концентрированных кормов, в основном зерноотходов кукурузы, здесь выкладывают минеральную подкормку в виде мела и глины, смешанных с солью. Даже подпорченные бананы завезли в лес, и они очень понравились барсуку, который лакомился ими, не опасаясь практически отсутствующих кабанов.

Кстати, на подкормочных площадках установлены фотоловушки, и они успешно помогают не только фиксировать зверей, но и останавливать тех людей, которые хотели бы появиться здесь с нечистыми замыслами. Им не очень хочется априори оказаться «под колпаком» у охотоведа.


Большой интерес вызвали у специалистов установленные в хозяйстве вышки. Они все утепленные, и внутренняя мягкая обшивка исключает шум и грохот при неосторожном касании стенок и предметов. Стационарные сооружения поставлены капитально — на надежных столбах. Любопытно, что здесь они ставятся комлем вверх, что в разы увеличивает срок их службы. Пожалуй, все присутствующие впервые видели передвижные вышки, установленные на двухосные и одноосные прицепы, которые отслужили положенный срок, но не превратились в металлолом, а еще долго будут нести более легкую «службу». Такие вышки незаменимы не только для охоты, но и для учета зверей, а также для наблюдений за ними где-нибудь на экологической тропе.


Начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Сергей Сенькевич обратил внимание специалистов на расположение кормушек с сеном для оленей. Они тут и там разбросаны по опушкам леса, где чаще всего проходят и ищут корм звери и где у них больше шансов его найти.


Передвижная вышка. фото


К сожалению, ищут и зверей, которых не сохранишь без надежной охраны. В последние годы «искателей» заметно поубавилось, но все же некоторых как магнитом притягивают угодья, где есть зверь. По осени трое из них разъезжали ночью с фарой и карабином в «Ниве», у которой для увеличения сектора обстрела поднимались даже задние стекла. Нужно обладать изрядным мужеством, чтобы в одиночку, как сделал это Михаил Иванович, своей машиной остановить преступников и выхватить ключи из чужой. Единственным «оружием», которым он мог при этом воспользоваться, была громкая фраза в сторону пустого леса: «Задержал, подъезжайте». Серьезно рисковал охотовед, если учесть, что при обыске в гараже у одного из задержанных были найдены не только трофеи охоты, но и определенный арсенал оружия и боеприпасов.


После этого случая и другие потенциальные браконьеры задумаются, стоит ли идти на преступление там, где охотовед, живущий практически в центре угодий хозяйства, не оставляет без внимания ни один выстрел.


— Знают они, что я сильно хочу, чтобы в этих местах наши дети и внуки могли увидеть в чистом лесу зверей и птиц, которые здесь всегда обитали, — как бы мимоходом сказал Михаил Иванович.


Пусть узнают также, что он не раз был лучшим в области охотоведом системы лесного хозяйства по борьбе с браконьерством и своей деятельности в этом направлении прекращать не думает.


И по-другому заботится он о своих подопечных зверях. Будет совместно с сотрудниками ГАИ устанавливать предупреждающие знаки на дорогах, проходящих через угодья. Далеко не все водители ожидают, что и в небольшом перелеске под колеса может выбежать косуля или олень. Такое случается, а не хотелось бы.


Кажется, некоторые ответы на вопрос подзаголовка прозвучали. При желании и в сложных условиях можно многого добиться.


— Могу сказать, что взаимопонимание с директором лесхоза сильно помогает кое-чего достичь в нашей общей работе, — подытожил Михаил Иванович.


А добились они лучших показателей в рейтинге лесоохотничьих хозяйств Минской области. Собственно, поэтому и семинар провели именно здесь.


Соляно-глиняная смесь привлекает зверей. фото



Актуальные задачи


Наверное, увиденное помогло участникам более глубоко вникнуть в обсуждаемые на семинаре вопросы. Как отметил Сергей Иванович, одной из самых злободневных забот остается снижение численности кабана. Проверки показывают его присутствие в тех хозяйствах, от которых не поступало сведений о добыче зверей и их утилизации.


Консультант отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Геннадий Солянко обратил внимание на обязательный постоянный контроль за утилизацией добытых кабанов на скотомогильниках, как на расположенных на территории лесного фонда, так и на арендованных.


По-прежнему необходимо добиваться доходности лесоохотничьих хозяйств. Следует позаботиться о более эффективной эксплуатации охотничьих комплексов. Очень внимательно нужно работать с документами, в частности исключительно правильно заполнять путевки. Большой урон животному миру могут нанести волки, которые в связи с отсутствием кабана переключатся на других охотничьих животных. Нельзя ни на день прекращать выслеживание серого хищника и по возможности всегда организовывать охоты на него.


Присутствующие специалисты высказали мнение, что семинар прошел без показухи, четко, в деловом режиме. Прозвучала мысль, которая, вероятно, пришла в голову многим: многое получится, если относиться к делу с энтузиазмом, энергией, инициативой, что и подтвердило состояние дел в Минском лесоохотничьем хозяйстве.


Стационарная вышка на долговечных столбах. фото

Бобруйскому лесотехническому колледжу исполнилось 85 лет



Бобруйскому государственному лесотехническому колледжу, который является филиалом БГТУ, 16 декабря исполнилось 85 лет. Одно из старейших учебных заведений страны готовит специалистов для лесной и деревообрабатывающей промышленности.



Бобруйскому лесотехническому колледжу исполнилось 85 лет. фото


За 85 лет в Бобруйском лесотехническом колледже подготовлено 13 370 специалистов. Многие из них стали высококвалифицированными мастерами отрасли, отличными организаторами и руководителями производства.


За свою без малого почти вековую историю колледж из лесотехнического техникума развился до современного учебного комплекса, в распоряжении которого 43 кабинета и лаборатории, учебные мастерские: слесарная, механическая, деревообработки. Учащиеся колледжа пользуются спортивным и актовым залами, библиотекой с книжным фондом около 60 тысяч экземпляров и читальным залом на 60 мест.



Полную версию публикации читайте в

печатной версии «Белорусской лесной газеты»

№ 50 (1072) от 17 декабря 2015 г.

Жыровіцкі прыстанак


…калі ты і плоццю, й душой нездароў

І боль твой суняцца не можа —

успомні, што ёсць жыватворны Пакроў

Жыровіцкай Маці Божай.

Зніч



У 1470 годзе ў мястэчку Жыровіцы, на Гродзеншчыне, з’явіўся абраз Божай Маці.



Жыровіцкі прыстанак. фото


Паводле легенды, у лесе, які належаў вяльможы Аляксандру Солтану, пастухі заўважылі незвычайна яркае святло, што прасочвалася праз галінкі грушы. Падышоўшы бліжэй, убачылі невялічкі абраз, увесь у зіхаценні. Аднеслі яго баярыну, які адразу паставіўся да расповеду пра цуд абыякава. На наступны дзень да Солтана завіталі госці, перад імі гаспадару захацелася пахваліцца набыткам. Але, на здзіўленне, у куфэрку, куды вяльможа паклаў абраз, яго не было. Наступным днём на тым жа месцы пастухі зноў знайшлі іконку і аднеслі Солтану. Цяпер яго паводзіны змяніліся, і пан даў абет на месцы з’яўлення абраза пабудаваць царкву.


Вестка пра цудатворную ікону хутка распаўсюдзілася, і Жыровіцы сталі месцам паломніцтва. Каля драўлянага храма пачалі сяліцца людзі, узнік прыход, а ў 1493 годзе — манастыр, які ў 1520-м згарэў. Людзі думалі, што згарэў і абраз. Але аднойчы недалёка ад былога храма на камені ўбачылі запаленую свечку і ікону Божай Маці…


На месцы згарэлай пабудовы ўзвялі каменную царкву, у якой цудатворны абраз захоўваецца да гэтага часу. Свята-Успенскі сабор не раз перабудоўваўся і рэстаўраваўся, а сучасны выгляд набыў у другой палове ХIХ стагоддзя. У гістарычнай літаратуры апісана шмат цудаў, што адбыліся каля каменя, на якім з’явілася Багародзіца. Цяпер на гэтым месцы стаіць Яўленская царква (ХVIII ст.), а над камянём — Святы Прастол.


З канца ХV да пачатку ХVII стагоддзя Жыровіцкая абіцель існавала як частка ўладанняў баярскага роду Солтанаў, пры ёй працавала школа для сялянскіх дзяцей. У пачатку ХVII ст. з-за фінансавых цяжкасцей абіцель часткова перайшла пад кантроль іўдзеяў, а пасля — пратэстантаў. З 1613 года на працягу двух стагоддзяў тут знаходзіліся каталіцкія манахі-базыльяне. Дарэчы, абраз Жыровіцкай Маці Божай за святыню прымаецца не толькі праваслаўнымі, але і католікамі.


Жыровіцкі манастыр з’яўляўся духоўным цэнтрам хрысціянства ў Беларусі, не раз перажываў сумныя часіны. Асаблівыя ж цяжкасці прыйшлі пасля рэвалюцыі 1917 года, калі манахаў не толькі высылалі, але й знішчалі фізічна. У 1947 годзе духоўная школа (пастырскія курсы) была ператворана ў семінарыю. У гэты час пачалося будаўніцтва трохпавярховага будынка для навучэнцаў і адміністрацыі. Аднак антырэлігійная палітыка савецкай улады ставіла перашкоды. Хаця фактычна семінарыя існавала, пасля 1959 года ў яе не дапускалі новых навучэнцаў, і праз чатыры гады яна перастала функцыянаваць.


Прызначаны ў 1978 годзе на Беларускую кафедру мітрапаліт Філарэт (Варфаламееў) прыкладваў шмат намаганняў, каб змяніць сітуацыю ў рэспубліцы, якая, па планах савецкіх улад, мелася стаць першым атэістычным рэгіёнам СССР. У якасці архімандрыта Жыровіцкага манастыра ўладыка часта запрашаў замежнікаў з ЗША, Японіі, Англіі, Францыі і інш. У сценах манастыра для духавенства Беларускай мітраполіі ён арганізаваў штогадовыя заняткі. У 1980 годзе ў абіцелі налічвалася 15 чалавек браціі і 33 сястры, якія жылі асобна ў трохпавярховым корпусе. У 1989 годзе дзейнасць духоўнай семінарыі ў Жыровіцах аднавілася. Увосень было прынята на вучобу 42 чалавекі з 82 жадаючых. Дзяржава вярнула манастырскі корпус, былі выдзелены сродкі на рамонт.


Цяпер тут дзейнічае Вышэйшая духоўная школа (семінарыя) з пяцігадовым тэрмінам навучання, Духоўная акадэмія — з трохгадовым, рэгенцкія курсы і нядзельная школа. Лепшыя выпускнікі працягваюць вучобу ў Маскве, Санкт-Пецярбургу, Афінах, Парыжы, Рыме.


Жыровіцкі манастыр, як і некалі, стаў месцам паломніцтва не толькі для жыхароў Беларусі, але і замежных вернікаў. Яны дакранаюцца да абраза Маці Божай, агля­даюць манастырскі комплекс, гутараць з манахамі. Кожны тут можа атрымаць духоўную дапамогу і падтрымку.

Основные православные праздники в 2016 году



Январь



7 января — Рождество Христово



7 января — Рождество Христово. фото


Этот день — точка отсчета новой эры. Что же так изменилось в мире после рож­дения Младенца Иисуса? Чему так радовались ангелы, мудрецы-волхвы и пастухи?


…И странным виденьем грядущей поры

Вставало вдали всё пришедшее после.

Все мысли веков, все мечты, все миры,

Всё будущее галерей и музеев,

Все шалости фей, все дела чародеев,

Все елки на свете, все сны детворы.

Весь трепет затепленных свечек, все цепи,

Все великолепье цветной мишуры…


Так писал Борис Пастернак о значении пришествия в мир Младенца Христа, долгожданного родом человеческим Мессии-Спасителя. Разделяющая нас с Богом стена человеческой греховности в этот день разрушена. Господь так любит человека, что Сам спускается с небес и становится человеком, чтобы помочь нам взойти на небеса.


«Дева в сей день идет, чтобы Предвечное Слово родить в пещере неизреченно. Ликуй, вселенная, о том услышав, прославь со Ангелами и пастухами нас ради восхотевшего явиться — Дитя младое, Предвечного Бога».


(Из песнопений Рождества)



19 января — Крещение Господне



19 января — Крещение Господне. фото


Крещение Господне — один из двенад­цати главных праздников православной церкви. В этот день Церковь вспоминает событие, которое описывается в Евангелии. Когда Иисусу Христу исполнилось тридцать лет, Иоанн Предтеча проповедовал на берегах Иордана и совершал обряд крещения — омовения грехов. Господь пришел из Назарета на реку Иордан к Иоанну, чтобы получить от него крещение.


Иоанн повиновался и крестил Иисуса Христа. По совершении крещения, когда Иисус Христос выходил из воды, вдруг раскрылись над Ним небеса. И Иоанн увидел Духа Божия, Который в виде голубя спускался на Иисуса, а с неба был слышен голос Бога Отца: «Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».


«Явился Ты в мире, мир Сотворивший, чтобы просветить во тьме сидящих. Человеколюбец, слава Тебе!»

Асноўныя каталіцкія святы ў 2016 годзе



Студзень

Асноўныя каталіцкія святы ў 2016 годзе. фота


1 студзеня — урачыстасць Святой Багародзіцы Марыі


Дзева Марыя, Божая Маці, Багародзіца Марыя, Мадонна — маці бязгрэшна зачатага Езуса Хрыста. Згодна з традыцыяй, Бог даў Якіму і Ганне на схіле гадоў дзіця, якому было прызначана стаць Маці Божага Сына. У Евангеллях сказана, што яна ў 14-гадовым узросце была заручана з Іосіфам, у выніку бязгрэшнага зачацця ад Бога Марыя нарадзіла Сына, прысутнічала пры пакаранні Яго смерцю, памерла ва ўзросце 48 гадоў і была забрана на неба.


У IV ст. Дзева Марыя абвешчана Прачыстай, на трэцім Усяленскім саборы (Эфес, 431) афіцыйна прызнана Багародзіцай і Царыцай Нябеснай. 3 ХІІ ст. на Захадзе распаўсюджваецца ўяўленне пра бязгрэшнае зачацце Марыі яе маці Ганнай — у 1854 годзе гэта афіцыйна замацавана ў форме дагмату. У 1950-м прыняты дагмат аб цялесным узнясенні Багародзіцы пасля смерці на неба, а ў 1964-м Папам Паўлам VI Найсвяцейшая Дзева Марыя абвешчана Маці Касцёла.


У яе гонар Касцёл устанавіў шэраг рэлігійных свят і прысвяціў вялікую колькасць абразоў (лічыцца, што першую Яе ікону напісаў евангеліст Лука).



1 студзеня — Сусветны дзень міру


Свята было ўстаноўлена Папам Паўлам VI. З гэтай нагоды Пантыфік штогод звяртаецца да народаў свету са спецыяльным Пасланнем. Сёлетні Сусветны дзень міру ва ўмовах крывавых канфліктаў і новых пагроз вайны, рэлігійнага фундаменталізму і фанатызму чакаецца з вялікай надзеяй, бо чалавек створаны для міру.



6 студзеня — Аб’яўленне Пана (Тры Каралі)


У каталіцызме Багаяўленне святкуецца з IV ст., яго сімволіка звязваецца з паведамленнем Евангелляў, як паганскія каралі-варажбіты Каспар, Мельхіёр і Балтазар, папярэджаныя анёлам, прыйшлі пакланіцца Немаўляці Езусу і прынеслі дары: як цару — золата, як Богу — ладан, як чалавеку — міра. Асвечанай у касцёле крэйдай на дзвярах дамоў пішуць першыя літары імёнаў трох каралёў, перамяжаючы іх крыжыкамі, і нумар года.


Пярэдадзень Трох Каралёў прынята называць Шчодрым вечарам. Традыцыйна ў гэты час католікі ва ўсім свеце пяклі рознае абрадавае печыва, найчасцей — пірагі, тарты. На сталах панавалі пераважна тыя самыя стравы, што і на Вігілію.

Святы вечар — добрым людзям



25 снежня католікі і пратэстанты ўсяго свету будуць святкаваць Божае Нараджэнне. Мы хочам нагадаць пра некаторыя сімвалы вігілійнага вечара і пра тое, як падрыхтавацца да аднаго з найбольш цудоўных свят хрысціянства. А дапаможа нам ксёндз Юрый САНЬКО — прэс-сакратар Канферэнцыі Каталіцкіх Біскупаў Беларусі, пробашч касцёла Найсвяцейшай Тройцы (св. Роха) на Залатой горцы ў Мінску.



Святы вечар — добрым людзям. фота
— Вігілійная вячэра, альбо куцця, як звычайна спрадвеку яе называлі ў Беларусі, заўсёды ўрачыстасць, найчасцей сямейная. Ксёндз Юрый, давайце яшчэ раз прыгадаем традыцыі па святкаванні Вігіліі і Каляд.


— Само слова «вігілія» паходзіць з лацінскага «vigiliare» і азначае «начное чуванне». У Каталіцкім Касцёле так называюць дні, якія папярэднічаюць найважнейшым святам. Але найчасцей гэтае слова мы звязваем з днём перад святам — Божым Нараджэннем. У Беларусь звычай вігілійнай вячэры прыйшоў у ХVІІІ ст. Згодна з традыцыяй, вячэра распачынаецца пасля таго, як на небе загарыцца першая вечаровая зорка. За сталом збіраецца сям’я. Памаліўшыся і зачытаўшы адпаведны ўрывак з Евангелля (можна Лк. 2, 1—20), усе дзеляцца аплаткай і складаюць адзін аднаму калядныя віншаванні і пажаданні.


Вігілійную вячэру, якая распачынаецца пасля дзялення аплаткай, называюць куццёй (ад назвы крупяной кашы — куцці, якая абавязкова павінна быць у гэты вечар на стале). На стол ставяць толькі посныя стравы. Іх павінна быць дванаццаць — па колькасці апосталаў. Асаблівую атмасферу ствараюць і калядкі (песні на Божае Нараджэнне), якія можна таксама спяваць усёй сям’ёй. Кульмінацыяй вечара становіцца святая Імша ў вігілію Божага Нараджэння. У само свята, 25 снежня, уся сям’я, родныя і блізкія таксама збіраюцца за супольным сталом.



— Але ж галоўнае — загадзя паклапаціцца пра стан сваёй душы і быць духоўна падрыхтаваным да свят.


— Так. З гэтай мэтай у перыяд Адвэнту Касцёл заахвочвае браць пастановы, у парафіях таксама адбываюцца адвентовыя рэкалекцыі з магчымасцю прыступіць да сакрамэнту споведзі.



— Якая сімволіка вігілійнага вечара?


— Найперш, аплаткі. Па-лацінску «oblatum» — ахвярны дар. Дзелячыся аплаткай, мы ахвяруем іншаму чалавеку нашу ўдзячнасць, прабачэнне, мы дзелімся з ім сваёй дабрынёй. Дзяленне аплаткай пасля прачытанага ўрыўка з Евангелля і малітвы — найважнейшы момант вігілійнай вячэры. Таксама трэба засцяліць белы абрус, бель якога нагадвае нам пра бездакорную чысціню алтара і чысціню нашых сэрцаў, думак і памкненняў. Жменя сена пад белым абрусам на стале сімвалізуе яслі, у якіх спаў маленькі Езус у Бэтлееме. І, вядома ж, ёлка.


Звычай упрыгожваць яе цацкамі на свята Божага Нараджэння ўзнік у Германіі, але яго так палюбілі дзеці і дарослыя, што вельмі хутка ён распаўсюдзіўся па ўсім свеце. У Беларусі ёлкі пачалі ўпрыгожваць у ХVІІІ ст.



— А падарункі? Памятаю, з дзяцінства чакаў раніцай на Каляды што-небудзь пад ёлкай.


— Езус, які нарадзіўся ў Бэтлееме больш за 2000 гадоў назад, — гэта вялікі дар людзям ад Бога Айца, які так палюбіў свет, што спаслаў у яго свайго адзінароднага Сына. Але ж Дзіцятка Езус таксама атрымаў у Бэтлееме падарункі ад пастушкоў і мудрацоў. Таму і мы дорым іх сваім родным. Але неабходна памятаць і пра Езуса Хрыста, для якога найлепшыя падарункі — нашы малітвы, добрыя думкі і міласэрныя ўчынкі.

Ахвяра навагрудскіх законніц



Аплатка — тонкі, невялічкі белы пшанічны хлеб прамавугольнага выгляду — у католікаў абавязковы атрыбут каляднага стала ў вігілійны вечар перад Божым Нараджэннем. А выпякаюць аплаткі, як і камуніканты (таксама белы пшанічны хлеб, толькі круглай формы, што на святой Імшы пераўтвараецца ў Цела Езуса Хрыста, якое вернікі спажываюць у час абраду Святой Камуніі) сёстры-назарэтанкі з Навагрудка. Болей таго, гэтай пачэснай справай займаліся законніцы тут яшчэ ў 30-я гады мінулага стагоддзя, да Вялікай Айчыннай вайны, у час якой іх напаткаў трагічны, але і высакародны лёс.


Ахвяра навагрудскіх законніц. фота
Спачатку іх было дзве — манашкі-назарэтанкі з’явіліся ў Навагрудку ўвосень 1929 года. Гэты старажытны горад у той час быў цэнтрам ваяводства. Ініцыятарам стварэння тут ордэна выступіў пінскі біскуп Зыгмунт Лазінскі. З часам польскія ўлады выдзелілі манашкам участак зямлі, дзе яны вялі гаспадарку. У Навагрудку сёстры заснавалi кляштар, а таксама агульна­адукацыйную школу, дзе вучылi дзяцей шанаваць каталiцкую i патрыятычную традыцыю. Манашкі зжылiся з жыхарамi, а iх праца i паслугі сталi неабходным элементам гарадскога жыцця. Яны паспявалі і хворых даглядаць, і ў рэстаўрацыі зачыненага яшчэ ў ХІХ стагоддзі Фарнага касцёла ўдзельнічаць. У верасні 1939 года ў Навагрудку было ўжо 15 законніц.


Пачалася Другая сусветная вайна. У Заходнюю Беларусь прыйшла Савецкая ўлада з рэвалюцыйнымі і, вядома ж, атэістычнымі лозунгамі. Ад слоў перайшлі да справы — законніц выгналі з абжытага месца, прый­шлося жыць у парафіян. Кіраўніцу выклікалі ў Вільню, куды тая паехала разам яшчэ з адной законніцай. Пасля іх адправілі ў Сібір. Назарэтанак, што засталіся ў Навагрудку, відаць, не паспелі выслаць, бо пачалася Вялікая Айчынная вайна.


Законніцы і пры немцах працягвалі вучыць дзяцей, хавалі ад фашыстаў яўрэяў. І маліліся. Маліліся за сірот, за сем’і, пыталіся ў Бога, як ім дапамагчы. У ліпені 1943 года немцы арыштавалі 120 мірных жыхароў, мужчын.


Іх маці і жонкі прыходзілі да назарэтанак і са слязамі на вачах расказвалі пра сваё гора. Сёстры прынялі рашэнне ахвяраваць жыццё за людзей, прызначаных да расстрэлу. Яны прасілі: «Божа, калі патрэбна ахвяра жыцця, прымі яе ад нас, не звязаных сямейнымі абавязкамі, а пакінь жывымі тых, хто мае сем’і». Пад пагрозай пакарання быў таксама апошні ў акрузе святар — ксёндз Аляксандр Зянкевіч. Сёстры зноў пацвердзілі сваю гатоўнасць аддаць жыццё, кажучы: «Божа! Ксёндз больш патрэбны на гэтым свеце, чым мы. Мы молімся аб тым, каб Бог забраў нас, а не ксяндза, калі неабходна далейшая ахвяра».


Сімвал сучаснасці — не ціхі, добры чалавек, а смелы, рашучы, няхай і жорсткі «цар прыроды». На жаль, і цяпер, калі няма ганенняў на вернікаў, большасць з нас не можа асэнсаваць велічы хрысціянскага вучэння. Як і няпроста ўсвядоміць ахвяру назарэтанак, бо яны змагаліся не зброяй, а дабрынёй, міласэрнасцю і малітвай…


31 ліпеня 1943 года іх выклікалі ў камісарыят. Затрымалі. Пазней два супрацоўнікі камендатуры прызналіся, што сёстры, не маючы магчымасці ўночы легчы крыжам адначасова, рабілі гэта па чарзе. На наступны дзень, 1 жніўня 1943 года, на світанні іх вывезлі і расстралялі ў лесе, у пяці кіламетрах ад горада. Побач з ямай 11 законніц сталі на калені, а настаяцельніца благаславіла іх.


Гестапавец, які прысутнічаў пры экзекуцыі, пазней казаў: «Як яны ішлі, як ішлі тыя сёстры!» Па словах былой работніцы Баранавіцкай лякарні, яна была сведкай, як яшчэ адзін удзельнік жудаснай акцыі вельмі цяжка паміраў і ўвесь час прасіў прабачэння ў расстраляных манашак. Ахвяра сясцёр была мілая Богу: ніводзін з арыштаваных не быў расстраляны. Застаўся жывы і ксёндз Аляксандр Зянкевіч, які быў у спісах гестапа.


Людзі ведалі, дзе забілі законніц. Даведалася пра гэта і сястра Малгажата, якая ў час арышту працавала ў шпіталі. У 1945 годзе, калі прыйшла Чырвоная армія, астанкі закатаваных манашак выкапалі і пахавалі каля касцёла Перамянення Пана (Белай Фары). Штогод 31 ліпеня Кангрэгацыя Сясцёр Найсвяцейшай Сям’і з Назарэта на месцы гібелі навагрудскіх назарэтанак ладзіць урачыстасці, тут праходзіць Імша. Прысутнічаюць не толькі мясцовыя, але і замежнікі.


А 5 сакавіка 2000 года на плошчы Святога Пятра ў Рыме цяпер ужо святым Янам Паўлам ІІ загінуўшыя сёстры-назарэтанкі былі далучаны да ліку блага­слаўлёных (Блажэнных у славе). Яны лічацца апякункамі сем’яў і святароў, бо за іх аддалі сваё жыццё.


Калі раней людзі ішлі ў навагрудскі фарны касцёл, дык заўсёды жагналіся каля магілы законніц. Цяпер вернікі просяць дапамогі ў Бога перад замураваным у сцяну касцёла саркафагам. Вернікі лічаць, што праз пасрэдніцтва пакутніц просьбы даходзяць хутчэй. Таму давайце схілім галовы. Укленчым перад ахвярай навагрудскіх назарэтанак. І калі нехта нават не памоліцца, дык няхай падумае пра іх, пра сябе, пра жыццё і смерць.


х х х


А цяпер пра асабістае. Хаця ў савецкі час гісторыя сёстраў-назарэтак замоўчвалася, я ведаў яе. Мая матуля пасля вайны пастаянна адведвала сястру Малгажату, якая адна жыла працяглы час у зачыненым касцёле. Дзяўчына часта пехатою насіла за дванаццаць кіламетраў ёй харч, што збіралі вяскоўцы. Памерла сястра Малгажата ў 1960 годзе, цяпер ідзе працэс яе беатыфікацыі.


Няма ўжо і мамы. Але ў нашай вясковай хаце сярод іншых старых здымкаў ёсць адзін, хоць і не зусім выразны, але каштоўны. На ім — сястра Малгажата ў труне: у манаскім убранні, са свечкаю ў руках.

Как безопасно украсить праздник фейерверками и петардами



Приближается время рождественских и новогодних праздников. Их неизменным атрибутом в последние годы стало использование пиротехники. Если вы решили украсить свой праздник фейерверками и петардами, выбирайте качественную и сертифицированную продукцию, которую можно приобрести в специализированных магазинах или торговых центрах, сообщили во Фрунзенском РОЧС Минского городского управления МЧС.


Как безопасно украсить праздник фейерверками и петардами. фото
Не покупайте пиротехнические изделия с рук. Перед их использованием, даже если вы не новичок, обязательно прочтите прилагаемую инструкцию. Обращаясь с пиротехникой, ни в коем случае не курите, а также не допускайте к этой работе нетрезвых людей. Если заряд не сработал, ни в коем случае не подходите к изделию сразу же, а подож­дите некоторое время и удостоверьтесь, что оно уже неопасно, но лучше воздержитесь и от этого.


При использовании во время праздника бенгальских огней и свечей постарайтесь погасить их, когда веселье будет в самом разгаре, поскольку в праздничной суете легко не заметить упавшую искру, которая может стать причиной пожара.

Решив украсить новогоднюю елку электрической гирляндой, остановите свой выбор на изделии заводского производства, снабженном инструкцией. Помните, что мощность гирлянды не должна быть слишком большой, чтобы исключить перегрев. Поскольку электрогирлянды чувствительны к перепадам напряжения, постарайтесь подключить их через стабилизатор. В настоящее время лучшими признаны светодиодные гирлянды, которые намного безопасней и имеют более длительный срок эксплуатации.


При установке новогодней ели используйте прочное основание, чтобы избежать ее опрокидывания. Разместите елку вдали от электроприборов и батарей отопления. Не используйте для ее украшения свечи и легковоспламеняющиеся материалы, такие, например, как вата.


Соблюдение этих несложных правил оставит о праздничных днях только счастливые и радостные воспоминания.

У жыцці лесніка Андрэя Яроўскага перапляліся дзве стыхіі — лясная і марская



Ляснік павінен любіць лес. Гэта — аксіёма. І адваротных выпадкаў мне, на шчасце, не сустракалася. Але асабліва прыемна, калі лёс зводзіць з чалавекам, які яшчэ і ўсведамляе, што лес — частка (і, відаць, самая магутная ды мілая сэрцу) тваёй Бацькаўшчыны. Таму ён лічыць неабходным цікавіцца роднай гісторыяй, этнаграфіяй, фальклорам. Да таго ж і прафесія спрыяе, бо лясныя работнікі не хаваюцца ў гушчарах, а пастаянна працуюць з людзьмі. Нядаўна, у час камандзіроўкі, мне пашчасціла спаткацца з такім чалавекам — лесніком Іўеўскага доследна-вытворчага лясніцтва Андрэем Яроўскім.



У жыцці лесніка Андрэя Яроўскага перапляліся дзве стыхіі — лясная і марская. фота


У ягоным жыцці перапляліся дзве стыхіі — лясная і марская. Нарадзіўся ён у Калінінградскай вобласці. Калі не было і года, бацькі перабраліся ў Іўеўскі раён, на радзіму матулі (бацька паходзіў са Смаргоншчыны). І хоць, вядома, хлапчук нічога не памятаў пра месца нараджэння, Калінінград прыцягваў аповедамі бацькі, марскою рамантыкай.


Пасля службы на флоце (як і марыў) Андрэй Яроўскі скончыў у Калінінградзе прафесійна-тэхнічнае вучылішча, уладкаваўся матросам. Некалькі гадоў «хадзіў» воднымі шляхамі, пабыў у Шатландыі і нават у Анголе. А пасля — цяжкія эканамічныя варункі 1990-х. Невыплаты заробкаў, адсутнасць працы…


Матрос вярнуўся на радзіму. І тут, на шчасце, высветлілася, што ёсць праца ў другой роднай стыхіі — у лясной гаспадарцы. Якраз былы ляснік пайшоў на пенсію.


— Я добра ведаў родны лес, — кажа Андрэй Лявонцьевіч. — Але ж патрэбны і адпаведныя веды. Лясгас арганізоўваў навучанне і тут, на месцы, і ў Мінску.


Кажуць, лепшы сродак навучыць чалавека плаваць — гэта кінуць яго ў возера ці раку. Памучыцца ды выплыве. Так і ў любой справе. Ва ўсякім разе, ніхто яшчэ не стаў добрым лесніком толькі з дапамогай лекцый пра лес. Галоўны досвед вызначае практыка.


— Майстар лесу пазнаё­міў з вяскоўцамі з майго абходу, прадставіў мяне. Тады ў асноўным нарыхтоўвалі балансы. У лясніцтве мелі каня, якім неш­та і тралявалі, выцягвалі дрэвы з лесу.


Я, толькі на год старэйшы за іўеўскага лесніка, добра памятаю тыя часы — дапамагаў бацьку. Людзі бралі дзялянкі, пакідалі, як казалі, «метры» для прамысловых патрэб лясніцтва і сабе рыхтавалі дровы. У лесе панаваў парадак — і галінкі не пакідалі, усё прыбіралі. І тую працу ў лесе памятаю з малалецтва, з пачатку 1970-х.


Без дапамогі калег не абышлося. Андрэй Лявонцьевіч распавёў, як у пачатку працы аднойчы ляснічы патэлефанаваў лесніку, якога ён змяніў, і папрасіў навучыць зменшчыка рабіць дзяляначныя слупы.


— Я сур’ёзна падрыхтаваўся, узяў бензапілу, — усміхаецца Яроўскі. «Пакінь ты яе», — пачуў ад свайго папярэдніка Яўгена Пятровіча Дагіля, які прыехаў на ровары са звычайнай пілою, «дружбай-2», як яе здаўна называюць. Прыехалі на месца, выбралі сушанку.


— Што выбралі?.. — перабіваю, пачуўшы незнаёмае слова. — Гэта сухастой так называеце?


— Так. Пятровіч метрам размераў «шчокі», выразалі іх, ён сякерай на версе слупа павычэсваў згоны…


Вось гэткім чынам ён і спасцігаў лясную навуку.


— Якія дужыя людзі былі! — тым часам працягвае Андрэй Лявонцьевіч. — Дзеду за 80 гадоў, а шыбуе з сякерай у лес.


На тэрыторыі абхода Андрэя Лявонцьевіча знаходзіцца заказнік «Раздоры» — 246 гектараў. фота


ххх


Ужо ў пачатку працы малады ляснік стаў цікавіцца края­знаўствам. Распытваў старых людзей пра колішнія, нават з-за польскіх і першых Саветаў часоў, парадкі, слухаў гісторыі.


Раней слухаў, а цяпер распавядае. Слухаў ужо я.


І занатоўваў. Пра тое, што раней тэрыторыя яго абходу належала братам Брахоўскім, нават засталіся разоры (некаторыя па 200 метраў), што аддзялялі панскую зямлю ад людской. Адну гісторыю са слоў Андрэя Яроўскага прывяду ў гэтых нататках.


Было тое перад Вялікай Айчыннай вайной, пры Савецкай уладзе. Ляснік пакараў вяскоўца, які краў лес. І вось прыйшлі немцы. Злодзей праз нейкі час прыйшоў да іх і па­скардзіўся на лесніка, маўляў, той пры Саветах яго пакараў, улада ж на гэту пасаду прызначыла. Немцы перагаварылі між сабою, а пасля схапілі таго ляснога злодзея ды і кінулі на лаву. Тлумач перадаў іхнія словы:


— Гэта табе за тое, што краў дзяржаўную маёмасць.


І добра-такі  ўсыпалі розаг.


У наш час гэткім метадам, зразумела, не вучаць. Але па першым часе Яроўскаму прыходзілася, як кажуць, весці шмат асветніцкай работы, папярэджваць пра адказнасць. Распавядаў не толькі пра кару за незаконныя вырубкі, але і папярэджваў, каб не сметнічалі каля лесу.


ххх


Вёска Морына, дзе жыве Андрэй Яроўскі і паабапал якой знаходзіцца яго абход, вялікая — каля трохсот двароў. Вакол больш трох тысяч гектараў лесу. Нядзіўна, што ў вёсцы (а, можа, хутчэй мястэчку) жыве пяць леснікоў.


У абходзе Андрэя Лявонцьевіча — чатыры вёскі, лясных прыдоб вакол якіх — 62 га. Праўда, нядаўна калгас перадаў яшчэ 230 га. Гэта — няўдобіца: хмызнякі, кусты, а пасля — поле. Калісьці на тых землях пасвілі цялят. Цяпер ніякая дзейнасць не вядзецца. Калгасу невыгодна апрацоўваць нізкарэнтабельныя плошчы. Увогуле Іўеўскаму лясгасу з 2010 года па сённяшні час сельскагаспадарчыя ўстановы перадалі 3700 га.


— Пры пасадцы, пэўна, школьнікі дапамагаюць, вёска ж вялікая…


— У Морына школы няма, — быў нечаканы адказ. — А большасць вясковых хат мінчукі павыкупалі пад лецішчы, побач жа Нёман. Лясгас мае ўласны пітомнік — 36 гектараў, рэа­лізоўваем сабе і па іншых лясгасах вобласці. На пасадку з задавальненнем ідуць пенсіянеры, з гарадскога цэнтра занятасці, работнікі фермы — тыя, хто гэтым часам у адпачынку. Выходзіць нядрэнны заробак.


Па тэрыторыі абхода Андрэя Яроўскага праходзіць каля шасці кіламетраў трасы Мінск—Гродна. Зразумела, знаходзяцца і такія, хто каля дарогі выкідвае смецце. А за парадкам тут патрэбен пастаянны кантроль.


— Неяк едзем з калегам. Бачым, выйшлі тры чалавекі з машыны і выкідваюць кулькі са смеццем у канаву за дарогаю. Мы былі апранутыя не ў службовую форму, але прадставіліся і зрабілі ім заўвагу. Пачулі толькі ветлівае: «Прабачце, калі ласка».


— Значыць, прапаганда і агітацыя неяк дзейнічаюць на свядомасць людзей?


— Так, не задзіраюцца. Аднойчы недалёка ад трасы заўважыў двух цыган — распалілі вогнішча, расклалі стравы. Папярэдзіў пра тое, што мусіць быць парадак. Паехаў па сваіх справах, вяртаюся — усё чыста, быццам ніхто і не баляваў. Падобная сітуацыя ўзнікла і з байкерамі — спыніліся на начлег, паставілі намёт у лесе, у разоры, заўважыў, вогнішча раскладвалі. Папярэдзіў пра пажарную небяспеку, прапанаваў з’ехаць. І зноў — вяртаюся, а тут усё акуратна, іх няма.


На тэрыторыі абхода Андрэя Лявонцьевіча знаходзіцца заказнік «Раздоры» — 246 гектараў. Землі тут паплаўныя, расліннасць іншая, лес ліставы. У заказніку пастаянна робяцца ачысткі. Растуць і два дубы-волаты.


— Напэўна, гадоў па трыста, вымяраў па колу — 3 метры 80 сантыметраў. Галоўнае — не сухачы, жывыя.


Ёсць тут адно гняздо чорнага бусла. Другое — недалёка ад трасы. Мы разважаем з іўеўскім лесніком пра тое, што дзікія жывёлы і птушкі прызвычаіліся да чалавека, падладзіліся да цывілізацыі. Той жа лось спакойна ідзе на тэхніку.


Высветліся, што Андрэй Лявонцьевіч паляўнічы, трымае ганчака. У тым жа заказніку, расказаў ён, жыве шмат аленяў, у другім лесе днямі сустрэў ласёў, а што пра казуль, дык вясной падыходзяць да вёскі.


Не абышлося і без адпаведнай гісторыі — ну які ж паляўнічы без байкі?! На тутэйшых балотах стаіць бурт торфу, зарослы дрэвамі. І вось аднойчы выходзіць з аднаго боку паляўнічы, а з другога — казуля. Жывёліна, сутыкнуўшыся з чалавекам са зброяй, як марськане — і збіла яго з ног.


А яшчэ пад апекай Яворскага помнік прыроды рэспубліканскага значэння — «Морынскае агаленне». Што ён сабою ўяўляе? Буду шчырым — туды я не трапіў. Андрэй Лявонцьевіч праінфармаваў, што па слаях на стромкім беразе Нёмана відаць, як фарміравалася глеба. Пры вадзе — чорны слой, далей — іншы колер, усяго такіх слаёў чатыры. Знакі, што стаялі, ад свавольнікаў не ратавалі гэты ўчастак. Тады, прызнаўся ляснік, ён трактарам выараў баразну метраў на 150. Зламыснікі лезці перасталі…


ххх


Лес — гэта храм, лес — гэта святое месца. Але толькі недасведчаныя людзі могуць залішне рамантызаваць працу лесніка. Нялёгкі, вой нялёгкі, у яго хлеб. Можа здацца, што са з’яўленнем харвестараў і фарвардэраў стала лягчэй. Не зусім так. Каб зрабіць належным чынам тыя ж прачысткі, бензапілу трэба доўга пацягаць. У Яворскага яна прафесійная — запраўленая важыць каля сямі кілаграмаў.


Я згаджаўся з ім, што лес дзічэе. І нічога не паробіш — раней яго перасякалі сцяжынкі, дарожкі, бо людзей у вёсках было болей. Цяпер мала хто ходзіць, на вазах не ездзяць.


— Але магу адказна сказаць — у нас дагледжаныя лясы. Раней усе сілы ішлі на прамысловыя патрэбы, а цяпер, пасля стварэння лесапунктаў, ёсць час і на іншую лясную працу, — кажа ляснік Яворскі.


З ім вельмі прыемна размаўляць. Ён выказвае свае меркаванні пра ахову і догляд леса, пра вядзенне лясной гаспадаркі, пра будучыню сваёй прафесіі. І не заўжды ягоныя думкі аптымістычныя. Але, гледзячы на апантанасць Андрэя Лявонцьевіча, верыцца, што і на змену яму прыйдуць такія ж спецыялісты.


Намеснік па ідэалагічнай рабоце Іўеўскага лясгаса Іван Мінгіновіч ужо пасля нашага развітання з лесніком Яворскім казаў:


— Вельмі надзейны чалавек. Калі якая патрэба, будзь то выхадны ці свята, усё адкладзе — зробіць даручанае, дапаможа.


Прыемна, што працу Андрэя Лявонцьевіча цэняць: ён узнагароджаны Ганаровай граматай Міністэрства лясной гаспадаркі, знакам «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь», атрымаў падзяку кіраўніка нашай галіны, быў занесены на раённую Дошку гонару.


Што дадаць? Так і просіцца аптымістычнае заканчэнне гэтых нататак. Што ж, гэткім чынам і зробім. Верыцца, Андрэй Лявонцьевіч, што і далей у вас у жыцці ўсё будзе ладзіцца, а праца будзе толькі радаваць. І духоўна, і, зразумела, матэрыяльна.

Наш земляк Игнат Домейко — национальный герой Республики Чили



На чилийском побережье Тихого океана расположился порт Пуэрто-Домейко, а у подножия Кордильеров — город Домейко. На карте Чили можно найти горный хребет с аналогичным названием, а в Андах — вулканическую гряду «Кордильеро де Домейко». В то же время зоологи могут похвастать моллюском наутилус домейкус, геологи — продемонстрировать минерал домейкит, астрономы — показать астероид 2784 Домейко, а ботаники — предложить полюбоваться на фиалку домейкиану.

Игнат ДОМЕЙКО. фото

Фото niezlomni.com


И при этом мало кто знает, что все они названы в честь одного человека — нашего земляка Игната Домейко.


Родился Игнат Ипполитович в 1802 году в имении Медведка Новогрудского уезда Минской губернии (сегодня — Кореличский район). Окончил коллегию в Щучине, поступил в Виленский университет. Там он познакомились с Адамом Мицкевичем, Яном Чечетом и Томашем Заном.


Под их влиянием вступил в тайное студенческое общество филоматов, за что в 1823 году вместе с А. Мицкевичем оказался в тюрьме.


Интересно, что любовь всей жизни Мицкевича — Мария Верещака — двоюродная сестра И. Домейко, благодаря которому, кстати, они и познакомились.


В свою очередь А. Мицкевич описал своего друга Игната в поэме «Дзяды» в образе Жеготы.После тюрьмы друзей ждала ссылка — так юный повстанец оказался на Лидчине. А после восстания 1830 года, в котором он также принял участие, ему пришлось бежать за границу.


В Дрездене наш земляк встретился с А. Мицкевичем, и они вместе нелегально отправились в Париж. Во Франции эмигрантам жилось неплохо. И. Домейко посещал лекции в Калеж де Франс, в Сорбонском университете и в Горной школе, много общался с другими эмигрантами, участвовал в патриотических собраниях.


А когда появилась возможность перебраться в Чили — там требовался преподаватель химии и минералогии, Игнат Ипполитович подписал контракт на шесть лет и отправился в свое первое морское путешествие.


Поднимаясь на борт корабля, разве мог он подумать, что уезжает не на шесть, а на сорок шесть лет и что далекое и незнакомое Чили станет для него второй родиной.Добраться до Республики Чили оказалось не так уж и просто: сойдя с корабля в РиодеЖанейро, Игнату Домейко пришлось нанять в порту лошадей и мулов. Путь его лежал через Амазонские леса, засушливые пустыни, заснеженные горы… Многое пришлось пережить путешественнику на южноамериканском континенте, но, возможно, именно тогда в нем проснулась любовь к этой дикой, суровой земле и тяга к путешествиям. Позже он не раз вместе со своими учениками будет отправляться в горы, открывая для себя эту страну все с новой и новой стороны.


Будучи преподавателем химии и минералогии Горной школы г. Кокимба, Игнат Ипполитович вел активную исследовательскую деятельность, занимался поиском и изучением полезных ископаемых. Именно он открыл селитру и организовал ее добычу, и уже в скором времени это удобрение стало активно использоваться во многих странах мира. Ему же принадлежит и честь открытия новых месторождений золота, серебра, каменного угля и нефти в Чили.


Памятная монета. фото


Фото zorica.by


Будучи великим ученым, Игнат Ипполитович продолжал оставаться и великим человеком. Видя, в каких условиях и за какую скромную плату вынуждены работать местные, чилийские, шахтеры, он начал писать письма правительству страны с требованием повысить оплату рабочим и улучшить условия их труда. И, что самое удивительное, ему пошли навстречу.


После окончания шестилетнего контракта Игнат Ипполитович перебрался в Сантьяго, где ему предложили должность профессора минералогии в местном университете. В столице Чили он продолжал заниматься научной работой, собирал и описывал неизвестные ранее растения, минералы, окаменелости и метеориты. Кроме этого, профессор отыскал в горах источники чистой воды и провел в город водопровод, навсегда решив проблему с обеспечением местных жителей чистой водой.


Дом И. Домейко на окраине Сантьяго стал тем местом, где собирались лучшие умы Чилийской Республики. По инициативе нашего земляка в стране была разработана и внедрена школьная реформа, позволившая сделать обучение в школе более демократичным и общедоступным.


А после того как его избрали ректором университета в Сантья го, Игнат Ипполитович занялся преобразованием системы высшего образования, взяв за основу систему образования Виленского университета.


Под его руководством в университете Сантьяго был основан музей минералогии и физический кабинет, горная и химическая лаборатории, библиотека природоведения. Сегодня в ней хранятся в том числе и научные труды профессора — более 130 работ, в частности учебник «Минералогия», по которому несколько десятилетий учились южноамериканские студенты.


Усадьба Бжостовских — Домейко (Ситцы). фото


Фото wikimapia.org


Сложилась у него и личная жизнь — в 1850 году 48-летний И. Домейко женился на 15-летней местной жительнице. Несмотря на активную научную и общественную деятельность, на счастливую семейную жизнь (в браке у него родилось трое детей), на уважение и почет со стороны чилийцев, Игнат Ипполитович всю жизнь мечтал вернуться на свою Родину — в Беларусь. Но пока этого сделать было нельзя — в царской России иммигранта ждала бы ссылка да и трудовой контакт не позволял надолго покинуть Чили. Поэтому до поры до времени он довольствовался лишь столь любимыми им путешествиями в глубь страны.


Все, что видел И. Домейко, с чем ему приходилось сталкиваться, он описывал в книгах. Например, знакомство с диким индийским племенем аравканов легло в основу его книги «Аравкания и ее жители», опубликованную в 1860 году в Вильне и переведенную на многие языки мира. В ней наш земляк не просто описывает южноамериканскую природу, духовную и материальную культуру племени авраканов, но и рассуж дает о стремлении индейцев к независимости и свободе.


Игнат Ипполитович трижды переизбирался ректором университета в Сантьяго и ушел с этой должности по собственной инициативе лишь в 1884 году — в знак протеста против захватнической войны Чили с Перу. Правительство страны приняло отставку ученого и установило ему самую высокую на тот момент пенсию в стране — более 6 тысяч пиастров в год.


Игнат ДОМЕЙКО с женой. фото


Фото 7dney.by


Тогдато И. Домейко, которому уже исполнилось 82 года, принял решение отправиться на свою историческую родину. Провожали его всем городом.


Играл национальный чилийский гимн, то тут, то там раздавались возгласы «Вива Домейко!», «Вива дон Игнасио!», выступали друзья, которые просили профессора вернуться в Чили. С собой Игнат Ипполитович вез коллекцию минералов в

подарок университетам Европы. По дороге он останавливался в Париже, Варшаве, Кракове, и всюду его встречали с распростертыми объятиями. Царским властям такое путешествие пришлось не по вкусу, но они побоялись не пустить И. Домейко в страну, где его так любили, и уже в августе 1884 года он прибыл в родную Медведку. Посетил могилы родителей, дом своего детства, все памятные места родной земли.


Однако в Беларуси он пробыл недолго — вскоре Игнат Ипполитович отправился в Рим, а оттуда, по благословлению Папы Римского Льва XVIII, в паломническое путешествие по Святой земле. В это же время им была написана автобиографическая книга «Мои путешествия».


В 1888 году наш земляк принял решение вернуться в Чили, однако по дороге тяжело заболел и по приезде в Сантьяго, в 1889 году, умер. День его похорон был объявлен днем национального траура, провожали нашего земляка в последний путь всей страной, и каждый чилиец воспринял эту утрату как свое личное горе.


Уже посмертно И. Домейко объявили национальным героем Республики Чили, и ему было присвоено звание почетного чилийца. Его именем назвали национальную библиотеку и университет в Сантьяго, ряд улиц, площадей, общественных и спортивных организаций, стипендий и фондов по всей стране. В честь его в Чили была отчеканена медаль, а в Сантьяго поставлен памятник.


Валун в Медведке. фото
«В нашей стране нет более популярного и уважаемого имени, чем имя Домейко. Господин Домейко не просто ученый, он — апостол науки», — писали о нашем земляке чилийские газеты.


В Республике Беларусь с именем И. Домейко связано 17 населенных пунктов. На его исторической родине — в деревне Крупово Лидского района — открыт музей в его честь, на месте родовой усадьбы в Медведке установлен памятный валун.


Фото orda.of.by


По инициативе нашей республики 2002 год был объявлен ЮНЕСКО Годом Игната Домейко (в честь двухсотлетия со дня его рождения). В этом же году на белорусском языке была издана его книга «Мае падарожжы», а во многих странах мира, в том числе и в Беларуси, прошли научные конференции, посвященные нашему земляку.


Но, пожалуй, главными памятниками И. Домейко на нашей родине является аллея деревьев, посаженная в его родной деревне к 200-летию со дня его рождения, а также 130-летнйи дуб возле деревни Крошино под Барановичами, который лично посадил Игнат Ипполитович в 1884 году.


У Игната Домейко было трое детей. Старшая дочь остаток жизни провела на Жибуртовщине (Лидский район Гродненской области), сыновья, получив превосходное европейское образование, решили продолжить дело отца. Но судьба распорядилась так, что только один из них стал преподавать в университете Сантьяго, второй выбрал путь священника.


Когда в 2002 году проходили памятные мероприятия в честь нашего известного земляка, белорусскую землю посетили многие его потомки, которых на сегодняшний момент в мире около 200 человек. Живут они в Литве, Чили, США, Аргентине, Норвегии, Австралии. На празднование юбилея своего предка приехали из США Андрес Домейко с женой, из Чили — Игнацио Саласар Домейко с женой, из Норвегии — Борис Стоичефф и многие другие представители семейства Домейко. Перед отъездом они собирали в мешочки белорусскую землю, чтобы увезти с собой частичку малой родины…


Сложно переоценить вклад Игната Ипполитовича Домейко в развитие минералогии, физики, химии, геологии, географии, металлургии, зоологии и других наук. Сегодня память о нем чтут на всех континентах, называя ученого человеком мира.


И это действительно так, но не нужно забывать, что, даже проведя в Чили большую часть жизни, путешествуя по миру и бывая в разных странах, Игнат Домейко ни на минуту не забывал о своей малой родине и сам признавался, что в душе он всегда остается белорусом.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.