Как заготавливает белорусский лес чешский инвестор





В лесном хозяйстве стремительно развивается рынок услуг. Не секрет, что лесхозы республики не всегда располагают возможностями и ресурсами, включая людские, чтобы своевременно разработать лесосеку на труднодоступных участках или справиться с большими площадями. В подобных случаях учреждения, выставляя лесосеки на бирже, сотрудничают со сторонними организациями, готовыми на услугах своевременно и качественно выполнить работу. В итоге хорошо всем: лесхоз имеет выполненную работу и товар, заготовитель — деньги.





К тому же в отрасли сейчас реализуется идея создания в структуре лесхозов собственных лесопунктов, которые также будут заниматься лесозаготовкой. Уже есть примеры успешной работы таких подразделений. Как и примеры создания совместных с лесхозами предприятий с участием иностранного капитала, специализирующихся на заготовке леса. Такой проект реализуется, в частности, в ГЛХУ «Крупский лесхоз».

Совместное предприятие под названием «Лесина» зарегистрировано в марте этого года. Идея его создания принадлежит руководству Крупского лесхоза. Судите сами: лесхоз — крупное учреждение, его площадь — 96 тысяч гектаров, из них 85 покрыто лесом. При таких масштабах рубки главного пользования составляют 148,5 тысячи м3, больше сорока тысяч — рубки промпользования и плюс прочие.



Этот объем древесины мы не в состоянии заготовить своими силами

, — говорит

директор ГЛХУ «Крупский лесхоз» Николай Усеня

, —

создание же «Лесины» решает и такой важный вопрос для нас, как заготовка древесины на труднодоступных участках лесного фонда.


Техника у совместного предприятия своя — форвардер «HSM» и харвестер «John Deere», которые легко справляются с задачей на мягких грунтах, ведь компания «HSM» как раз специализируется на разработке техники для работы на мягких грунтах и скалистой местности. Компаньоном у лесхоза выступает чешская компания «Sun Forest», доля участия которой в создании предприятия — 75 % (Крупский лесхоз — 25 %). Она успешно ведет заготовку леса в Беларуси уже семь месяцев, начиная с мая этого года. На ее счету около 6,2 тысячи кубометров, к концу года планируется эту цифру довести до 10 тысяч, а это более 5 % от общей заготовки Крупским лесхозом. «Sun Forest» успешно работала на услугах не только в Чехии, но и в Словакии, Сербии, Польше и многих других странах. Она также дилер немецкой компании «HSM», посредством которой стороны и наладили деловые отношения. Созданию предприятия предшествовали долгие переговоры, по итогам которых, изучив лесозаготовительную отрасль Республики Беларусь, чешская сторона убедилась в благоприятных условиях для ведения бизнеса, и так появилось «Лесина».

У данного проекта цель — заготовка леса на мягких грунтах, где лесосечный фонд не дорубается по причине непредсказуемых погодных условий. Теперь же с помощью «Лесины» эта задача выполнима. Техника совместного предприятия дает возможность легко передвигаться по таким почвам, оказывая низкое давление на нее.





— Труднодоступный лесосечный фонд в лесхозе превышает 27 тысяч метров кубических из 148 по главному пользованию, — говорит Николай Владимирович. — Больше 20 % древесины находится на труднодоступных участках. Наличие такого предприятия дает лесхозу ряд преимуществ: мы выставляем услугу по заготовке древесины на бирже, стоимость заготовки выходит порой ниже, чем в лесхозе, так как «Лесине» достаются лесосеки труднодоступные. Да и все расходы, связанные с заготовкой, ложатся на заготовителя. В итоге мы получаем конечный продукт за меньшую цену, который впоследствии реализуем. Сделать работу чужими руками, получить при этом прибыль и качественную сортиментную структуру всегда выгодно. С качеством заготовки также нет проблем, работа ведется на должном уровне.

В лесхозе имеется и своя лесозаготовительная техника — три харвестера и пять форвардеров, операторы этих машин в среднем зарабатывают 11 млн рублей, форвардеров — чуть меньше. Согласитесь, это хорошие деньги. За семь месяцев работы лесхозом заготовлено 158 тысяч кубометров древесины, до конца года планируют увеличить цифру до 175 тысяч кубометров. Экспортировано 17 тыс. м3 древесины и 14 тыс. м3 топливной щепы. В основном это круглые лесоматериалы, в дальнейшем здесь планируют развивать производство щепы и производить не только топливную, но и технологическую щепу. При этом общая выручка на декабрь составила 60 млрд, из них доля экспорта — 20 %.





Несмотря на успешную деятельность учреждения, по словам руководителя, поучиться у чехов есть чему. Подход к технологиям по разработке лесосек, по очистке, доочистке у них другой, что нужно принимать на вооружение. Они разрабатывают лесосеку как собственную, где все ложится на свои места, замечает директор. Все эти преимущества говорят о том, что сегодня необходимо развивать услуги по лесозаготовке. А если учесть, что долю механизированной заготовки в отрасли в следующем году планируется довести до 70 % , то благодаря сторонним услугам она выполнима, считает Николай Владимирович.

Штат совместного предприятия небольшой — семь человек: директор, бухгалтер и операторы машин, которые прошли обучение у чешских специалистов. С белорусской стороны руководит предприятием Андрей Куцепалов, бывший работник лесной отрасли. Работой своей доволен, хотя ответственность на нем, можно сказать, лежит двойная, отчет о проделанной работе приходится держать перед двумя учредителями.

Территориально «Лесина» расположилась на площадях Крупского лесхоза, точнее, арендует у учреждения помещение и ремонтно-механические мастерские. На платной основе лесхоз предоставляет предприятию технику и для перевозки машин по району и области.

Настроен на продуктивную работу учредитель «Лесины» и

директор компании «Sun Forest» Вратислав Балоунек

, профессионал лесного дела. Он восхищен тем, как работает лесное хозяйство в Беларуси:




— К сожалению, в Чехии такой слаженной работы в лесном хозяйстве нет. Экономическая составляющая стоит во главе угла, порой в ущерб природному ресурсу, что печально. 60 % у нас составляют государственные леса, 40 % частные. Моя компания занимается всеми видами лесохозяйственных работ — от посадки до лесозаготовки — в частных лесах не только в Чехии, но и во многих странах Европы. Покупая участок, мы ведем лесное хозяйство согласно проекту лесоустройства, что проверяется государственными службами. Также мы строим дороги и продаем технику. Я узнал, что в Беларуси проблемы с заготовкой и трелевкой на болотистых участках. На тот момент у меня были большие машины, и мы решили попробовать свои силы в вашей стране. Леса и страна мне очень понравились, люди доброжелательные, знают свое дело. Мы же хотим принести только пользу: обучить ваших людей, привезти новые машины, помочь перерабатывающим заводам. Мы попробуем новые системы, чтобы природа стала еще красивее и все обязательства были выполнены.

Вратислав Балоунек планирует передовые технологии в лесном хозяйстве использовать в белорусских лесах. Совместно с немецкой стороной сейчас идет обсуждение новых моделей машин для эффективной лесозаготовки. Расстояние вывозки в Крупском лесхозе он считает очень большим против чешских 300, максимум 500 метров, где имеется квартальная сеть дорог. В связи с этим он предлагает строить временные дороги не для общего пользования, а по которым можно будет проехать лишь для выполнения определенных работ. «Sun Forest» специализируется на труднодоступных лесосеках, где необходимо применение лебедок, в Чехии это скалистые леса. Думает предприниматель и над тем, как сделать форвардер более быстрым, оснастив его современными системами, чтобы древесина вывозилась из леса с большей скоростью. При этом постоянно заостряет внимание на сохранении природы.





— Нельзя все делать ради денег, надо помнить о природе, вкладывать душу, — говорит чешский предприниматель, — работая в Беларуси, я не только планирую получить прибыль, хочу трудиться на благо белорусских лесов, чтобы они становились еще красивее



.






В дальнейших планах совместного предприятия — создание на базе «Лесины» крупного лесозаготовительного комплекса. Планируется, что в 2015 году здесь будет работать до пяти машин и доля заготовки в общем объеме составит до 20—25 %. При этом «Лесина» планирует работать не только на территории Крупского лесхоза, но и в тех хозяйствах, которые нуждаются в подобных услугах.


С запасом на пять лет




В нынешнем сезоне заготовки лесосеменного сырья лесохозяйственными учреждениями Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь запланировано собрать 660 тонн шишек ели. 150 тонн из них предстоит заготовить ГЛХУ «Оршанский лесхоз», так как большая часть в породном составе лесов здесь — ель. А площадь, на которой нужно проводить лесовосстановление этой культурой, достигает тысячи гектаров.



Оршанский край по праву можно назвать еловым, ведь это хвойное дерево занимает более 55 % в общем породном составе. Именно поэтому к заготовке шишек и получению качественного посевного материала Оршанский лесхоз подходит особенно серьезно. Ель обильно плодоносит примерно один раз в четыре года, а лесовосстановление еловыми культурами необходимо проводить ежегодно на площадях, которые в разы больше, чем у других лесхозов.



Мы точно подсчитали, сколько нам нужно собрать шишек и получить семян, чтобы обеспечить себя посадочным материалом ели на ближайшие 4—5 лет

, — рассказывает

директор ГЛХУ «Оршанский лесхоз» Сергей Суходолов

. —

Сейчас главное — не упустить время.


Заготовкой шишек в Оршанском лесхозе заняты все лесничества. Районный центр занятости также вносит в это нелегкое дело свою лепту: привлекает людей на


заготовку лесосеменного сырья.






В день мы получаем около 1,5 тонны шишек,

— делится главный

лесничий Оршанского лесхоза Денис Жевняк

. —

Ежедневно на лесной ниве собирают урожай 120—160 человек. Уже собрали и отправили на переработку 51 тонну шишек.


Лесосеменная плантация Оршанского лесхоза довольно большая — 5 га. Из семян, собранных на ней, получаются улучшенные сеянцы.

Перед отправкой лесосеменного сырья на переработку оно проходит строгий контроль.




Мы стараемся при приеме шишек от лесничеств нашего лесхоза тщательно проверять, много ли в мешках брака — зараженных, засмоленных шишек

, — поясняет Сергей Викторович. —

Если таких много, то лесничеству приходится перебирать заготовленное ими сырье. Поэтому на шишкосушилки мы поставляем качественное сырье. Полученные семена будут  храниться в холодильных камерах селекционного центра. В них поддерживается оптимальная постоянная температура, а



это гарантия тому, что семена долежат до следующего урожая.



За последние два года лесхоз создал около 1,5 тысячи гектаров культур ели. В будущем году запланировано заложить еще тысячу.







Весной этого и прошлого года, когда нам пришлось засаживать большие площади, посадочный материал приходилось покупать у других лесхозов, так как собственного не было

, — рассказывает директор. —

В этом году и последующих до нового урожая таких проблем не будет. Лесхоз подготовил почву под посадку на будущий год на всей площади и посадочным материалом обеспечен почти в полном объеме.


Недавно здесь открыли новый базисный лесной питомник, где много свежих посевных площадей.

Оршанский лесхоз закупил 3,5 тысячи сетчатых мешков. Они наиболее удобны для сбора и транспортировки шишек: сразу видно качество заготовленного сырья, шишки не загнивают и хорошо проветриваются.



Себестоимость одного килограмма шишек составляет около 30 тысяч белорусских рублей. Сюда входит и заготовка, и доставка, и сушка, и обескрыливание семян, и много других расходов,

— говорит Денис Михайлович, —

но эти затраты позволят нам обеспечить себя семенами и посадочным материалом на 5 лет вперед.


Плюс не только в кубометрах




В Ветковском спецлесхозе недавно приобрели харвестер «Амкодор 2541». Почему новая техника принесет местным лесоводам не только экономическую, но и социальную пользу, «БЛГ» рассказал заместитель директора по идеологической работе спецлесхоза Иван Гореликов.



— Первый харвестер в лесах района — это, как ни крути, событие! Радует и то обстоятельство, что лидерами технического прогресса в сфере лесохозяйственной деятельности стали лесоводы, — подчеркивает Иван Федорович. — Новый харвестер «Амкодор 2541» поможет нам максимально механизировать работу на лесных участках и повысит ее производительность. Машина оснащена электрическими насосами заливки топлива и машинного масла. Заготавливая в среднем более 120 кубометров древесины в сутки, она способна заменить собой бригаду вальщиков. Данная модель харвестера удобна и своими габаритами. Благодаря улучшенной маневренности техника может использоваться как для рубок ухода, так и для выборочных, что позволяет применять ее даже в самых экстремальных условиях: на болотистой почве, на сухих или мерзлых участках лесосеки, при необходимости для разработки лесосек на участках с повышенным радиационным фоном. Последнее, к слову, очень актуально для нашего спецлесхоза. Ведь оператор работает в герметичной кабине, которая обеспечивает ему комфортную, а самое главное — безопасную работу и позволяет выполнять жесткие требования регламента проведения рубок в подобных условиях. В холодный же период времени в ней также поддерживается необходимая температура за счет встроенного кондиционера и системы отопления. Не говоря уже о том, что система MOTOMIT IT позволяет оператору самостоятельно задавать необходимые параметры процесса заготовки, учитывать, сколько метров кубических древесины уже обработано, какой это вид лесопродукции и ее количество.

Совсем скоро харвестер «Амкодор 2541» начнет покорять леса Ветковщины, а наш собеседник советует молодежи внимательно присмотреться к новой профессии — оператор харвестера. Кто знает, может, это чья-то судьба?

Новое в законах и правилах




Уже почти полгода охотпользователи в своей деятельности руководствуются новой редакцией Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, тем не менее у них до сих пор возникают вопросы по трактовке отдельных параграфов этого документа. Также за последнее время появилось немало постановлений Совета Министров и Министерства лесного хозяйства, касающихся охоты. Чтобы помочь в работе с документами специалистам охотничьего дела, ответить на возникающие у них вопросы, в Республиканском центре повышения квалификации руководителей и специалистов лесного хозяйства прошел республиканский семинар на тему «Изменения законодательства в области ведения охотничьего хозяйства и охоты». Участниками семинара были главные охотоведы ГПЛХО, инженеры по охотничьему хозяйству лесхозов, представители Управления делами Президента Республики Беларусь, РГОО «БООР», ОО «БВОО».


Об основных изменениях в редакции правил рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков.

Например, охотпользователям придется очень хорошо знать все многочисленные новые абзацы общих положений правил, в которых перечислено, что не признается охотой при нахождении охотников в охотничьих угодьях или иных местах обитания охотничьих животных с разряженным зачехленным охотничьим оружием. Это необходимо штатным работникам охотхозяйств и для правильного исполнения своих служебных обязанностей при контроле за порядком для того, чтобы помочь избежать клиентам опрометчивых поступков, которые контролирующие органы могут признать незаконной охотой.

Охотпользователи также должны быть внимательными при назначении руководителя охоты, особенно если этот человек не является должностным лицом пользователя охотничьих угодий. Его гражданская и охотничья биография должна быть безукоризненной.

О других изменениях законодательства в сфере ведения охотничьего хозяйства, в частности о новых нормативно-правовых актах, участники семинара узнали из доклада консультанта отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Виктора Жолудя.

Наверное, охотпользователям придется столкнуться с вопросами добычи, заготовки и закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, но с использованием средств и способов, применяемых на охоте. В этом случае они должны руководствоваться постановлением Совета Министров, которое еще летом утверждено в новой редакции.

Что касается, к примеру, трофеев, добытых в угодьях охотпользователей, то последним придется заниматься ими, руководствуясь новым техническим кодексом установившейся практики «Правила измерений и оценки охотничьих трофеев», утвержденным в Минлесхозе. Также разработаны и вступили в силу и другие новые правила, положения и инструкции, относящиеся к охотничьему хозяйству. В частности, к оценке экстерьера и рабочих качеств охотничьих собак, к порядку реализации охотничьих путевок и разрешений на добычу; планирования и изъятия охотничьих животных и проведения их учета, проведения биотехнических мероприятий.

Об организации дистанционной подготовки граждан к сдаче специального охотничьего экзамена на получение государственного удостоверения на право охоты и порядке прохождения такого экзамена сообщил участникам семинара директор УП «Белгосохота» Александр Козорез. Эта недорогая услуга (стоимость ее — три базовые величины) придется кстати начинающим охотникам, живущим вдали от крупных городов. Для этого им нужно всего лишь через Интернет заключить договор с УП «Белгосохота», после чего можно будет знакомиться с учебными материалами и решать тестовые задания по каждому разделу программы. Предусмотрены и зачетно-практические занятия, которые проводятся в лесохозяйственных учреждениях по месту жительства кандидатов в охотники. Стоимость одного зачетно-практического занятия составляет 0,5 базовой величины. В результате дистанционного обучения курсант получит необходимый минимум охотоведческих знаний, что будет подтверждено документом установленного образца.

Стандарты для лесхоза




Мозырский опытный лесхоз имеет сертификат Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь (PEFС). А с января 2015 года в лесхозе будет проводиться сертификация по системе Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council (FSC)).



— Современный рынок предъявляет высокие требования к качеству продукции, поэтому существует объективная необходимость подтверждения производителями своей способности выпускать продукцию, соответствующую заявленным характеристикам, — подчеркивает инженер по стандартизации и сертификации лесхоза Марина Алесенко. — Как известно, слово «сертификация» в переводе с латыни означает «сделано верно». Чтобы убедиться в том, что продукция, процесс или услуга «сделаны верно», надо знать, каким требованиям они должны соответствовать и каким образом возможно получить достоверные доказательства этого соответствия. Общепризнанным же способом такого доказательства служит сертификация соответствия. Не так давно Мозырский опытный лесхоз получил сертификат Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь (PEFС). А с января следующего года у нас будет проводиться сертификация по системе Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council (FSC)), что позволит лесхозу расширить объемы экспорта в страны ЕС, куда мы экспортируем в основном пиловочник, балансовую древесину, техническое сырье и т. д. Не лишним будет напомнить, что главная цель сертификации — поддержка экологически ответственного, социально ориентированного и экономически жизнеспособного управления лесами путем разработки общепризнанных, заслуживающих доверия стандартов ухода за лесом. Имея сертификат по системе FSС, выданный сертифицированным органом, лесхоз сможет укрепить позиции на международном и внутреннем рынке, существенно повысить свой имидж, улучшить эффективность и качество управления лесным хозяйством.

Испытания в реальных условиях




Предприятие холдинга «Амкодор» — торгово-сервисный центр ЗАО «Амкодор-Спецсервис» уже два года осуществляет пилотный проект по оказанию услуг по заготовке леса механизированным способом с применением машин марки «Амкодор» в лесном фонде Минлесхоза. Цель этого проекта — получение реальной информации о технико-экономических и финансовых показателях работы лесозаготовительной техники «Амкодор», включая обобщение данных о ее надежности, простоях и производительности. Для реализации идеи в октябре 2013 года ТСЦ «Амкодор-Гомель» ЗАО «Амкодор-Спецсервис» приобрел лесозаготовительный комплекс — харвестер «Амкодор 2551» и форвардер «Амкодор 2661-01».



И вот в октябре этого года на базе гомельского торгово-сервисного центра ЗАО «Амкодор-Спецсервис» все заинтересованные подвели итоги данного проекта. Генеральный директор ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга» Сергей Ткачев провел рабочее совещание с участием представителей маркетинговой, сервисной и конструкторской служб холдинга, руководителей всех региональных ТСЦ в Республике Беларусь, представителей дилеров в Российской Федерации, Украине, руководителей ряда предприятий холдинга по изучению экономико-финансового эффекта от реализации пилотного проекта. Итоги работы сформированных экипажей порадовали специалистов. Они свидетельствовали о возможном достижении высокой эффективности оказываемых услуг по заготовке леса. А именно, как сообщили в пресс-службе холдинга, существует потенциальная возможность для «Амкодора» занять свою долю на рынке услуг по заготовке леса в Республике Беларусь с использованием машин лесопромышленного комплекса, тем самым обеспечив снижение импорта иностранной техники. Необходимо отметить, что существует реальная заинтересованность зарубежных лесопользователей в предоставлении условий холдингу «Амкодор» для развития данного направления деятельности. Также развитие этого вида деятельности возможно за счет дополнения его оказанием услуг по производству щепы и переработке лесоматериалов, очевиден и переход от централизованных закупок машин ЛПК организациями Минлесхоза к развитию рынка услуг по заготовке древесины. Эта сфера деятельности будет динамично развиваться как в Республике Беларусь, так и в соседних странах.

Участники совещания пришли к выводу, что развитие деятельности холдинга и его структур по оказанию услуг с использованием лесных машин следует рассматривать как форму наращивания продаж этой техники.

Серийное производство и расширение модельного ряда отечественной лесозаготовительной и лесохозяйственной техники началось в 2006 году. Стимулом послужило поручение Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, данное 14 июля 2006 года на совещании в ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» по вопросам повышения эффективности работы лесной и деревообрабатывающей отраслей. Первые поставки были осуществлены уже в конце 2006 года. А в настоящее время модельный ряд машин лесопромышленного комплекса представлен 17 моделями техники, включая технику для проведения рубок главного пользования, рубок промежуточного пользования (рубки ухода, санитарные рубки и пр.), производства щепы. За этот период выпущено 684 единицы техники без учета лесопогрузчиков.

В этом году планируется произвести 150—160 машин для лесопромышленного комплекса. Такие объемы ставят «Амкодор» в один ряд с ведущими мировыми производителями.

Нужно отметить, что линейка машин для ЛПК постоянно расширяется. На испытаниях находится 6 моделей новой техники. Так, уже в ближайшее время завершатся испытания рубильной машины «Амкодор 2904», которая показала хорошую производительность — более 100 м куб./час. Испытываются машины и для наиболее трудоемкого процесса при выращивании леса — рубок ухода. Это харвестеры «Амкодор 2531» и форвардеры «Амкодор 2631». Идет работа над расширением модельного ряда лесозаготовительной техники для проведения рубок главного пользования, в частности над созданием харвестера «Амкодор 2571» с колесной формулой 8х8.

В настоящее время значительные ресурсы направлены на развитие сервисного обслуживания для машин лесопромышленного комплекса. Так, в каждом областном центре созданы сервисные центры по обслуживанию техники, сформированы региональные склады запасных частей, созданы мобильные ремонтные бригады на базе автомобилей повышенной проходимости. Поставлена задача совершенствовать организацию сервисного обслуживания техники на внешнем рынке и разрабатывать предложения по альтернативной схеме финансирования поставок техники. Специалисты холдинга тесно взаимодействуют с учебным центром Минлесхоза по подготовке операторов. Для этих целей приобретен и активно используется симулятор работы харвестера и форвардера.

Таким образом, имея созданную линейку машин лесопромышленного комплекса, холдинг «Амкодор» потенциально готов к развитию нового вида услуг. Ведутся активные переговоры со шведскими фирмами по дополнению собственной линейки машин для ведения рубок ухода за счет организации их совместного производства. Такое сотрудничество необходимо холдингу для повышения конкурентоспособности лесной техники за счет расширения линейки предлагаемой техники и совместного освоения новых рынков сбыта. В настоящее время торгово-сервисные центры холдинга в республике разрабатывают бизнес-планы по развитию услуг по лесозаготовке в качестве одного из дополнительных направлений деятельности (лесозаготовка, производство щепы и переработка древесины). На основании бизнес-планов будут определены и условия приобретения лесных машин для оказания услуг по заготовке леса в регионах Беларуси. Будет рассмотрена возможность развития этого направления деятельности и в регионах Российской Федерации и Украины.



По материалам пресс-службы ОАО «Амкодор»


Алексей ГОРОШКО: «У меня всегда лежала душа к лесу»




Человек, искренне преданный своему делу, всегда вызывает уважение. Моего сегодняшнего собеседника по праву считают гордостью лесохозяйственного факультета БГТУ. Судите сами: участник различных международных научных конференций, староста группы, член совета университета, член совета по профилактике правонарушений, а его средний балл за последний семестр —10. Через пару лет Алексей Горошко сделает свои первые шаги в лесной отрасли, о чем мечтал еще с детства. Пока же он полностью сосредоточен на учебе и научной работе, осмысливает и изучает лесохозяйственную отрасль, хочет открыть успешный метод черенкования сосны.






«Мечтаю положить начало новой династии лесоводов»





— Начнем с главного: что тебя привело в лесное хозяйство?



— Материальные блага никогда не стояли у меня на первом месте, иначе бы выбрал другую специальность. А свою жизнь я решил связать именно с лесной отраслью, потому что очень люблю лес, который окружал меня с детства. Ведь я родом из деревни Ополь Ивановского района Брестской области. Места у нас там по-южному живописные и яркие. Однажды отец взял меня с собой в наше местное лесничество, чтобы выписать дрова для отопления дома. Там я и познакомился с лесничим, который рассказал мне про своего сына — студента лесохозяйственного факультета БГТУ. Недаром же говорят, что, когда ты правильно выбрал свой путь, судьба сама пошлет тебе шанс раскрыть свой потенциал. Вот и меня очень заинтересовала учеба на лесохозяйственном факультете. Усиленно изучал в школе предметы, которые необходимо было сдавать при поступлении. В итоге на ЦТ набрал 199 баллов и успешно поступил на бюджет. Так получилось, что в моей семье никто не связан с лесным хозяйством. В то же время вместе со мной на факультете учится много ребят из династий лесоводов. Я им по-хорошему завидую.



— Алексей, в марте тебя, как и всех студентов 4-го курса лесохозяйственного факультета, ожидает распределение. Если не секрет, каковы твои планы?



— Руководство факультета предлагает мне продолжить учебу в магистратуре и аспирантуре, но я все-таки больше склоняюсь к тому, что свою трудовую деятельность начну непосредственно в лесной отрасли: мне это ближе. Вообще, хотелось бы получить именную заявку на распределение от какого-нибудь лесхоза или ГПЛХО, которые были бы заинтересованы во внедрении новых технологий и обладали соответствующей материальной базой для этого. Кроме того, я очень люблю сосновые леса, которыми так богата Брестчина, поэтому хотелось бы работать в родном регионе либо же в качестве альтернативного варианта — в Гродненской области.



— Насколько для тебя при выборе будущего места работы важны такие показатели, как размер зарплаты и жилищные условия?



— Университет дал мне знания, и я хотел бы, чтобы мой труд, который я буду вкладывать, был оценен по достоинству. Но опять же повторюсь: размер зарплаты, жилье — это, конечно, тоже немаловажно, но более значимы для меня интересные перспективы и возможности, которые мне сможет дать та или иная работа.



— А что, на твой взгляд, нужно сделать, чтобы привлечь больше молодых, перспективных кадров в лесную отрасль?



— Абитуриенты выбирают в основном популярные или, как их часто именуют, престижные специальности, и после окончания университета они полагают, что будут хорошо зарабатывать и смогут решить в том числе и жилищный вопрос. Для того чтобы молодежь сама шла в лесное хозяйство, нужно поднять престиж профессии лесовода, активно популяризируя ее среди школьников, повышая уровень зарплат персонала и т. д. Но это мы сейчас рассуждаем с точки зрения материальных выгод, намного же важнее само желание человека посвятить себя любимому делу. Я, к примеру, в первую очередь хочу принести пользу лесному хозяйству Беларуси через внедрение новых научных разработок, над которыми сейчас работаю. В идеале я планирую не только работать в лесхозе, но и активно заниматься там научной деятельностью, поддерживая связь с альма-матер — БГТУ. Так сказать, успешное совмещение теории и практики. У меня уже много мыслей по поводу инновационных введений и новаторских предложений по улучшению некоторых лесохозяйственных мероприятий, осталось лишь реализовать их на практике.



«Я не теряю оптимизма»




— Расскажи теперь подробнее о сфере своих научных интересов.



— Почти все свободное время провожу в нашей учебной лаборатории, где ставлю опыты и провожу исследования. Сейчас занимаюсь селекцией хвойных пород, в частности лиственницы европейской. И свой дипломный проект также хочу связать с этим интересным видом. На мой взгляд, если лиственницу европейскую будут более активно внедрять в лесной фонд нашей страны через увеличение ее доли в участии древостоев, мы от этого только выиграем. Официально она относится к интродуцированным видам. Однако, как показал ряд исследований, следы лиственницы были обнаружены в древних залежах угля и торфа. Так что она раньше росла на территории Беларуси, но с наступлением ледникового периода исчезла с наших земель. Сегодня лиственница европейская демонстрирует неплохие показатели роста в условиях Беларуси. Немаловажно и то, что ее древесина неплохого качества и не гниет, поэтому и цена на нее высокая. С увеличением доли участия лиственницы европейской в формировании древостоев Беларуси мы могли бы получить положительный экономический эффект. Единственный нюанс: процесс извлечения семян здесь весьма трудоемок — шишки не до конца раскрываются и после сушки выпадает только процентов 30 находящегося в них семенного материала.

Самым же серьезным моим исследованием является работа над черенкованием сосны. Да, это очень сложный и трудоемкий процесс, и пока я не добился каких-либо внушительных результатов, но не теряю оптимизма. Ведь эта сфера еще мало изучена, а в мире зарегистрировано лишь несколько патентов, связанных с технологией черенкования сосны. Но я верю, что все возможно, нужно лишь приложить усилия.




— А какую выгоду может принести лесному хозяйству новая технология черенкования сосны?



— Сегодня лесосеменные плантации хвойных пород плюсовых и элитных деревьев создаются методом прививки, но это довольно затратная технология, особенно если учитывать масштабы производства. Возможность же размножать сосну черенкованием значительно упростила бы и удешевила этот процесс. Кстати, я еще активно создаю как в теории, так и на практике географические культуры — наблюдаю за темпами роста и особенностями развития деревьев из разных уголков Беларуси и ближайших к нам стран. Эта тема хорошо изучена белорусскими учеными, но я хочу ее слегка подкорректировать и актуализировать с учетом фактора времени и изменения климата.

Прошлой зимой мне довелось побывать у родственников в Латвии, откуда я привез семена сосны обыкновенной и высадил их в нашем питомнике в Негорельском учебно-опытном лесхозе. Сейчас вместе с преподавателями кафедры лесных культур и почвоведения изучаю показатели их роста, приживаемости и устойчивости. Пока на данном этапе они выше среднего. К слову, в Латвии я познакомился с хозяином частного питомника. Его пример доказывает, что создать частный питомник довольно легко. Не скажу, что он богатый человек, но свой стабильный доход имеет. Основной источник его заработка — продажа декоративно-посадочного материала и саженцев плодовых деревьев, которые пользуются неизменной популярностью у местных жителей для оформления своих подворий.



— При таком насыщенном учебном графике остается ли у тебя время на хобби и личную жизнь?



— Самая большая ценность, которая есть у человека, — это его время, поэтому им нужно грамотно распоряжаться. Хотя я и не увлекаюсь спортивными играми, но забочусь о поддержании своей физической формы, веду здоровый образ жизни и регулярно посещаю тренажерный зал. В свободное от учебы время для меня нет ничего лучше, чем рыбалка. Недавно ездил домой, в деревню, где открыл зимний сезон, выловив 2,5-килограммовую щуку. Мой отец заядлый охотник и часто приносит из леса зайцев или пернатую дичь, а мама потом это вкусно готовит, приправляя лесными травами. Понятное дело, что я тоже не смог остаться равнодушным к охоте. В ближайшее время планирую сдать все необходимые экзамены, чтобы получить удостоверение охотника и отправиться на первую в своей жизни охоту. А сопровождать меня будет наша собака — русская пегая гончая Грай. Еще мечтаю о лайке — на охоте она просто незаменима!

«Муховэцька кумора»: акцэнт на аўтэнтычнасць




Рэспубліканская навукова-практычная канферэнцыя «Аграэкатурызм-2014: партнёрства і інавацыі» прайшла ў Беларусі. Спачатку ўдзельнікі наведалі Кобрынскі раён, дзе пазнаёміліся з паспяховымі ініцыятывамі прадпрымальных вяскоўцаў. На другі дзень, ужо ў Мінску, зацікаўленыя бакі абмяркоўвалі тэндэнцыі і перспектывы новай для нашай краіны галіны.





Насуперак скептыкам



Удзельнічалі ў мерапрыемстве гаспадары аграсядзіб, прадстаўнікі ініцыятыўных груп па развіцці «зялёных» маршрутаў і кластараў, турыстычных дэстынацый і кампаній, Міністэрства спорту і турызму, Беларускага грамадскага таварыства «Адпачынак у вёсцы», факультэта міжнародных адносін Белдзяржуніверсітэта.

З часу заснавання БГТ «Адпачынак у вёсцы» прайшло 12 годоў. Як зазначыла старшыня яго праўлення Валерыя Кліцунова, многія не верылі, што сельскі турызм у Беларусі можа развівацца паспяхова, бо пачыналі з нуля. «Ні сядзіб, ні адпаведнага заканадаўства, ні нават інфармацыйнай нагоды не было, — зазначае Валерыя Анатольеўна. — Але пасля таго як я наведала аграсядзібу ў Літве і даведалася, што там існуе асацыяцыя, якая аб’ядноўвае прадпрымальных вяскоўцаў, вырашыла: нам гэта па сіле! Аказалася, і ва Украіне такі турызм развіваецца няблага. Праз нейкі час стварылі беларускую асацыяцыю, каб аб’яднаць творчых людзей і даць штуршок для развіцця вясковага турызму. Цяпер у Беларусі амаль 1900 сядзіб (мы апярэдзілі нават Латвію і Літву, дзе значна раней узнік вясковы турызм). Сёння гэта цэлая індустрыя адпачынку, якая рэгулюецца Указам № 372 Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь.

Калі ўсё пачыналася, многія думалі: замежнікаў можна прывабіць цудоўнай прыродай ці экзотыкай вясковага жыцця, а чым зацікавіць саміх беларусаў? Не сакрэт, значная колькасць сённяшніх гарадскіх жыхароў — гараджане ў першым пакаленні. Нават калі нарадзіліся ў горадзе, на канікулы ўсё роўна ехалі да бабуль у вёску. Таму з часам многія гаспадары сядзіб зразумелі: вёска прываблівае вялікім культурна-гістарычным набыткам. Чаму б не прыадкрыць яго як для гасцей з-за мяжы, так і для суайчыннікаў.

— Сапраўды, Беларусь, не маючы ні мора, ні гор, ні такой колькасці помнікаў, як, напрыклад, у Італіі, валодае фантастычным турыстычным патэнцыялам, — падкрэсліла Элеанора Бабук, лепшы экскурсавод мінулага года па выніках рэспубліканскага конкурсу «Пазнай Беларусь». — Тым больш што немагчыма з года ў год паказваць адно і тое ж: Нясвіж, Мір, Мінск, Брэст ды іншыя славутасці. Дзякуючы ў тым ліку і гаспадарам аграсядзіб, якія прыцягваюць увагу да беларускай вёскі як да крыніцы духоўнасці, рэгіёны «адкрыліся» не толькі замежным турыстам, але і беларускім аматарам вандровак і даўніны. Сёння гаспадары аграсядзіб супрацоўнічаюць з мясцовымі музеямі, творчымі калектывамі і народнымі майстрамі.

Ужо два гады ў Беларусі рэалізуецца праект Праграмы развіцця ААН «Спрыянне развіццю на мясцовым узроўні ў Рэспубліцы Беларусь». Распрацаваны стратэгіі развіцця аграэкатурызму для 17 дэстынацый у Гродзенскай і Брэсцкай абласцях. З дзейнасцю адной з іх — «Муховэцькай куморы» — і пазнаёміліся ўдзельнікі семінара.

«Муховэцька кумора» — так гучыць на мясцовай палескай гаворцы слова «камора» — месца сімвалічнае. Гэта ўнікальная магчымасць адпачыць ад шумнага горада ў цішы Беларускага Палесся, здзейсніць захапляльныя экскурсіі па Кобрынскім і Жабінкаўскім раёнах, уздоўж ракі Мухавец. Адметна, што акцэнт зроблены на аздараўленні.

— «Кумора» — гэта яшчэ і супрацоўніцтва 10 аграсядзіб (далучаецца яшчэ некалькі), клубаў ваенна-гістарычных рэканструкцый, байдарачнікаў, веласіпедыстаў, фальклорных і рамесніцкіх калектываў, — заўважае каардынатар праекта «Муховэцька кумора» Ала Палікарпук. — Важна зрабіць так, каб госці затрымаліся на палескай зямлі не на гадзіну і не на дзень. Каб задаволіць інтарэсы турыстаў, гаспадару трэба крэатыўныя партнёры.

А як усё гэта рэалізуецца на практыцы, удзельнікі семінара ўбачылі, наведаўшы некалькі аграсядзіб.



Хутар у спадчыну


На сядзібе «На Зарэчнай вуліцы» ў вёсцы Пескі, якая належыць Але Палікарпук, захавалася хата пабудовы 1903 г. і старадаўняя клуня. Збудаванні выклікаюць асаблівую цікавасць у гасцей. На сядзібе праходзяць майстар-класы, у сувенірнай краме прадстаўлены вырабы народных майстроў. Гаспадары сабралі цудоўную калекцыю прадметаў побыту, адзення і мэблі пачатку ХХ ст. На ўспамін пра наведванне гэтага гасціннага куточка можна зрабіць фотасесію ў нацыянальных строях на фоне старадаўніх інтэр’ераў. Некалькі разоў у год праводзяцца тут рэгіянальныя і міжнародныя кулінарныя фэсты. Гаспадыня спецыялізуецца на кулінарных майстар-класах па нацыянальнай беларускай кухні.



Найбуйнейшая ў Кобрынскім раёне фермерская гаспадарка «Вілія-агра», якой кіруе Васіль Новік, знаходзіцца ў маляўнічым урочышчы, непадалёку ад вёскі Гірск. Тут шмат увагі ўдзяляюць агратурызму. Гасцям сядзібы «Студзінка» прапануюць паназіраць за дзікімі жывёламі ў міні-заапарку. Славутасць сядзібы — старадаўні млын-вятрак, які перавезлі з суседняй вёскі і адрэстаўрыравалі, — гісторыка-культурная каштоўнасць першай паловы ХХ ст.

— Каб людзі ехалі сюды ахвотна, патрэбна нейкая разынка, як кажа моладзь, фішка, — падкрэсліў Васіль Новік. — Не так даўно на месцы сённяшняй сядзібы не было нічога, акрамя старой таполі і разбуранай хаты. Мне ж хацелася стварыць для гасцей экалагічна чысты куток. Паводле расказаў мясцовых жыхароў, колісь у тутэйшым вадаёме была вельмі чыстая вада. Пачысцілі — і цяпер вырошчваем у сажалцы рыбу да стала. А вакол — на шмат кіламетраў — лес і балота. У час вайны ў гэтым раёне дзейнічаў партызанскі атрад імя Катоўскага. У планах — стварыць за 18 кіламетраў адсюль партызанскі лагер, дзе турысты змогуць адчуць атмасферу ваеннага часу. Плануем таксама адкрыць музей народнага побыту, каб паказаць, чым займаліся раней вяскоўцы (экспазіцыя будзе складацца з дзвюх частак — жаночай і мужчынскай). Мая маці і сёння тчэ адмысловыя рэчы.

А ў тым, што народныя традыцыі тут не згаслі, можна было ўпэўніцца ў час правядзення абраду «Збірна субота», характэрнага для вёскі Балоты Кобрынскага раёна. Разам з гасцямі ўдзельніцы фальклорнага калектыву рабілі кветкі для каравая, жаніха, дружкі, каня і воза. Майстар-клас атрымаўся.

У экалагічным маршруце «Муховэцька кумора» — аграсядзіба «Валасюкоў хутар» ля вёскі Батчы. У назве — спадчыннае прозвішча сям’і, якая валодала гэтымі землямі яшчэ ў пачатку ХХ ст. Сяргей Валасюк, цяперашні гаспадар, атрымаў хутар ад дзеда. Уласнікі захоўваюць сямейныя рэліквіі — узнаўляюць гісторыю роду.

— Мне заўсёды хацелася арганізаваць тут месца для адпачынку, — расказаў Сяргей. — Прырода казачная, вакол — птушынае царства, непадалёку рэчка. Для турыстаў гатуем стравы на любы густ, у тым ліку па старадаўніх рэцэптах. Прадукты — з уласнай гаспадаркі. Вырошчваем амаль усё, нават дыні і кавуны.

Фермерская гаспадарка «Алесін сад» і сядзіба «Палескія традыцыі» — адметны куток палескай культуры, дзе гаспадыня Ніна Главацкая, удзельніца фальклорных калектываў, прапаноўвае цікавыя праграмы па абрадах і рамёствах. Яе памочнік, муж Пётр, добра спявае. У гэтым наведвальнікі сядзібы змаглі ўпэўніцца. «Этнаабуджэнне» — так называецца адна з ініцыятыў Ніны па стварэнні калекцыі аўтэнтычных палескіх касцюмаў, падтрыманая ПРААН.




Крок да поспеху



Прэзентуючы дэстынацыю «Муховэцька кумора» і фальклорную інтэрактыўную праграму, спадарыня Ніна раз-пораз пераходзіла на мясцовую гаворку, і гэта вельмі добра ўспрымалася. Вось яна, фішка! А яшчэ радуе, што тутэйшыя жыхары не забываюць пра свае карані. Таму што развесіць ручнікі і паказаць гасцям цудоўныя вышыўкі недастаткова для захавання і папулярызацыі нашай спадчыны.

— Калі мы ездзілі за мяжу, то ў той жа Латгаліі (гістарычны рэгіён Латвіі) за тры дні паспелі наведаць музеі хлеба, піва, старадаўніх музычных інструментаў, сыраварню. Усё гэта не можа не выклікаць захаплення, — прызналася Ала Палікарпук. — Штосьці падобнае хацелася зрабіць і ў нас. Людзі, якія далучаюцца да нашага кластара, — творчыя, з агеньчыкам. Дарэчы, мы, гаспадары сядзіб, паміж сабою не канкурыруем. Калі хтосьці не мае магчымасці прыняць турыстаў, то перадаём гасцей сваім калегам — гэта ж агульная справа. Хоць кагосьці такі падыход здзіўляе.

На дасягнутым прадпрымальныя палешукі не спыняюцца. Вясной плануюць спусціць на ваду дракар — вёсельную лодку (імітацыя судна вікінгаў). І сапраўды, чаму не ўзнавіць? Са школьных гадоў мы памятаем, што ў старадаўнія часы праз нашу краіну праходзілі гандлёвыя шляхі «З варагаў у грэкі» і «Бурштынавы шлях». Такім чынам, і дракар можа стаць сапраўднай разынкай. А далей можна перасесці на плыт, змайстраваны ў межах праекта ПРААН Генадзем Турыцынам, гаспадаром сядзібы «Рачная» на беразе Мухаўца (Жабінкаўскі раён). З гэтай задумкі можа атрымацца выдатны турыстычны прадукт!





— У Беларусі распрацоўваюцца брэнды як для асобных сядзіб, так і для турыстычных кластараў, — паведаміла Валерыя Кліцунова. — Перш за ўсё брэнд павінен адлюстроўваць спецыфіку адпачынку ў тым або іншым месцы. Усе дэталі — ад афармлення сайта і турыстычных буклетаў да адмысловага посуду — павінны спрыяць гэтаму. Пра стварэнне свайго брэнда мараць і каардынатары «Муховэцькай куморы».

«Мы параіліся і вырашылі, што нашым брэндам можа стаць вожык, які лічыцца абярэгам сям’і, ахоўнікам тэрыторыі, — адзначыла Ала Палікарпук. — Можна ствараць адпаведныя сувеніры, а падрабязны расказ пра вожыка будзе займальным, асабліва для дзяцей».

Сярод удзельнікаў семінара было шмат моладзі. «Прыемна, што прадстаўнікі маладога пакалення гаспадароў сядзіб працягваюць справу пачынальнікаў агратурызму ў Беларусі, — падкрэсліла Валерыя Кліцунова. — Значыць, у вясковага турызму вялікая будучыня!»

Подпишись на «БЛГ» и выиграй!



Если вы подписались на «Белорусскую лесную газету» на 1-й квартал или 1-е полугодие 2015 года, заполните карточку участника, вырежьте ее и отправьте по 17 января 2015 года включительно  по адресу:




220121, г. Минск, ул. Матусевича, 23, «Белорусская лесная газета».




Среди подписчиков


19 января 2015 года


будут разыграны

по три беспроводных телефона DEСT Panasonic KX-TG 1611 RUF и DECT Panasonic KX-TG 1611 RUJ, которые отличаются только цветом, шесть наборов ручного инструмента (биты и сверла) из 103 шт. Bosh X-Line 2.607.019.331 и суперприз – телевизор LED Sony KDL-40R353B RU3.

Итоги розыгрыша призов будут опубликованы в газете 22 января 2015 года.

Обращаем особое внимание, что присылать в редакцию надо только карточку участника, а не квитанцию о подписке или ее копию! Наклеивать вырезанную карточку на картон или открытку тоже нельзя, поскольку во время розыгрыша все карточки должны быть одинаковыми! А вот выигранный приз можно будет получить в редакции до 31 марта 2015 года при предъявлении квитанции о подписке на «Белорусскую лесную газету» на 1-й квартал или 1-е полугодие 2015 года и паспорта. После 31 марта 2015 года выдача призов прекращается и претензии не принимаются.

Телефон для справок:

8 (017) 365-48-01

.

Срок проведения игры – с 18 декабря по 31 марта 2015 года.

Свидетельство о государственной регистрации № 2500  от 16.12.2014 г. выдано Министерством торговли Республики Беларусь.




I. Общие положения


1. Рекламная игра под названием «Подпишись на «БЛГ» (далее — Игра) проводится на территории Республики Беларусь в соответствии с настоящими Правилами в период с 18 декабря 2014 года по 31 марта 2015 года включительно с целью стимулирования роста подписчиков на «Белорусскую лесную газету» на первый квартал и первое полугодие 2015 года.

2. Организатор Игры — Республиканское унитарное предприятие «Редакция «Белорусская лесная газета» (далее — предприятие), местоположение: 220121, г. Минск, ул. Матусевича, 23, УНН 100804220.

II. Призовой фонд игры

3. Призовой фонд рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» сформирован за счет имущества организатора игры — Республиканского унитарного предприятия «Редакция «Белорусская лесная газета» и состоит из следующих вещей:

ВСЕГО призовой фонд рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» составляет 11 680 150 (одиннадцать миллионов шестьсот восемьдесят тысяч сто пятьдесят) белорусских рублей.



III. Условия участия в игре


4. Рекламная игра «Подпишись на «БЛГ» проводится в целях стимулирования роста подписчиков на «Белорусскую лесную газету» на первый квартал и первое полугодие 2015 года.

5. Участником Игры может быть любой гражданин Республики Беларусь, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, который оформил и оплатил подписку на «Белорусскую лесную газету» на первый квартал или первое полугодие 2015 года.

6. Условием участия в Игре является присланная с 18 декабря 2014 года по 17 января 2015 года подписчиком в адрес предприятия вырезанная из газеты или вкладыша в газету заполненная карточка участника (указывается фамилия, имя, отчество, в каком отделении связи оформлена и оплачена подписка, домашний адрес и телефон) — подписчика «Белорусской лесной газеты», которая размещается в газете еженедельно в период с 18 декабря 2014 года по 15 января 2015 года.

7. Один подписчик может прислать только одну карточку участника. Подписчик, приславший более одной карточки участника Игры, исключается из Игры.

8. Карточки участника, наклеенные на бумагу или пленку, отксерокопированные, а также поступившие в адрес предприятия после 17 января 2015 года (по почтовому штемпелю получения), к участию в Игре не допускаются.



IV. Состав комиссии по проведению игры


9. Для проведения Игры предприятие создает комиссию по проведению рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» (далее — Комиссия) в следующем составе:

Жибуль Евгений Николаевич — заместитель редактора УП «Редакция «Белорусская лесная газета» — председатель комиссии;

Члены Комиссии:

Лепешко Дарья Николаевна — пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь;

Пестунова Евгения Игоревна — ведущий специалист по рекламе УП «Редакция «Белорусская лесная газета»;

Яишникова Зинаида Мироновна — секретарь-референт УП «Редакция «Белорусская лесная газета»;

Ходасевич Ирина Михайловна — технический редактор УП «Редакция «Белорусская лесная газета».

10. Лица, которые входят в состав Комиссии, не могут быть участниками этой Игры.



V. Порядок розыгрыша призов


11. Розыгрыш призов проводится на заседании Комиссии 19 января 2015 года в 12 часов в помещении предприятия по адресу: 220121, г. Минск, ул. Матусевича, 23.

12. Перед началом розыгрыша карточки участников сортируют по областям, помещают в отдельные ящики и тщательно перемешивают.

13. Отдельно для каждой области разыгрывается по одному беспроводному телефону DEСT Panasonic KX-TG 1611 и DEСT Panasonic KX-TG 1611 RUJ (в порядке их размещения в приведенной выше таблице настоящих Правил) и по одному набору ручного инструмента (биты и сверла) из 103 шт. Bosh X-Line 2.607.019.331.

Затем все невыигравшие карточки помещают в одну коробку, перемешивают и среди участников разыгрывается суперприз — телевизор LED Sony KDL-40R353B RU3.

14. Победителем Игры, выигравшим приз, считается участник, чья фамилия написана на присланной им карточке участника, которую при розыгрыше каждого приза отдельно достанет из ящика кто-нибудь из приглашенных участников или представитель независимой организации. На каждой такой карточке участника пишется название приза и расписываются члены Комиссии.

15. Итоги розыгрыша призов оформляются в протоколе и публикуются 22 января 2015 года в «Белорусской лесной газете».

Предприятие в срок до 22 января 2015 года высылает победителям сообщение о выигранном призе с указанием сроков его получения.


VI. Место, порядок и сроки получения призов


16. Условием получения приза является представление паспорта или документа, подтверждающего личность, и оригинала абонемента или квитанции о подписке на «Белорусскую лесную газету» на первый квартал или первое полугодие 2015 года.

При получении приза представителем победителя он должен предъявить доверенность на получение приза, паспорт и оригинал абонемента или квитанцию о подписке на «Белорусскую лесную газету» на первый квартал или первое полугодие 2015 года.

17. Отсутствие у победителя, выигравшего приз, абонемента или квитанции о подписке на «Белорусскую лесную газету» на первый квартал или первое полугодие 2015 года является основанием для отказа в выдаче ему приза в связи с тем, что он не отвечает требованиям, которые предъявляются к участнику Игры пунктом 5 этих Правил.

18. Призы выдаются победителям в срок до 31 марта 2015 года в помещении предприятия по адресу: г. Минск, ул. Матусевича, 23 с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00, за исключением выходных и праздничных дней. Расходы, связанные с приездом победителей за получением приза, предприятие не оплачивает.

19. Выплата денежного эквивалента стоимости приза или замена его на другой приз не допускается.

20. После 31 марта 2015 года выдача призов прекращается и претензии участников не принимаются.



VII. Заключительные положения


21. Победители Игры несут ответственность за выплату налоговой отчетности и за уплату всех налогов, которые предусматриваются действующим законодательством Республики Беларусь в связи с получением призов.

22. Победители Игры и их родственники соглашаются с тем, что их фамилии, имена и отчества, фотографии и интервью могут быть использованы предприятием в любых рекламных и/или информационных материалах, связанных с Игрой. Они также соглашаются давать интервью и сниматься для рекламных материалов в связи с Игрой без выплаты какого-либо вознаграждения. Все права на такие публикации принадлежат предприятию.

23. Правила проведения рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» до начала рекламной игры будут опубликованы вместе с реквизитами их государственной регистрации в «Белорусской лесной газете».

24. Справки, которые относятся к этой Игре, можно получить по телефону (017) 365-48-01.

Свидетельство о государственной регистрации рекламной игры № 2500 от 16.12.2014 г. выдано Министерством торговли Республики Беларусь.