«Забудьте о том, что вы директора»



Сильны умом и телом. Именно так можно сказать об участниках Республиканской спартакиады руководящих работников лесного хозяйства. В этом году честь принимать спортивный форум выпала Гродненской области. Почти 150 участников разместились на базе санатория «Озерный», что находится в Гродненском районе.






«По пути на церемонию открытия ко мне навстречу шла пара отдыхающих, они посмотрели на наших спортсменов и сказали: «Смотрите, какие сильные фирмы сегодня приехали». На что я ответила: «Конечно, это ведь мощь и сила лесного хозяйства», — поделилась впечатлениями председатель Республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников леса и природопользования Чеслава Гоева.


Реакцию отдыхающих можно понять: команды физически крепких мужчин, одетых с иголочки каждый в свою форму, и в самом деле производили такое впечатление. К нынешней спартакиаде, кажется, подготовились все: помимо тренировок, большое внимание было уделено внешнему виду участников. В отдельных случаях по полной были «укомплектованы» и болельщики.




«Посмотрите, гомельские с барабаном приехали!» — эта фраза то и дело разносилась по территории комплекса. Чего уж скрывать: команда Гомельского ГПЛХО на нынешних соревнованиях действительно была самой громкой и яркой. И кто знает, быть может, в том числе и это помогло им в итоге занять третью строчку в общекомандном зачете. В любом случае ощущение сплоченности в «зеленых» гомельских рядах было. А это еще одна из целей спартакиады.


«Хочу пожелать, чтобы за время, проведенное здесь, вы смогли прежде всего пообщаться, пообсуждать какие-то назревшие вопросы ну и, конечно же, посоревноваться и выявить победителей. В то же время старайтесь соизмерять свои возможности с тем потенциалом, который у вас есть, потому что в понедельник все должны быть на работе», — с улыбкой напутствовал участников спартакиады первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко.




Но генеральный директор Гродненского ГПЛХО Андрей Дивин в привычной ему манере позволил себе… не согласиться с руководством отрасли. И напомнил всем участникам, что на спартакиаде они не директора, а прежде всего спортсмены.


«Я безумно рад встретить всех на территории Гродненской области и очень хочу, чтобы на два дня вы забыли о том, что являетесь руководителями, а представили, что вы просто спортсмены. И давайте соревноваться так, чтобы кровь и пот — всё осталось здесь», — напутствовал Андрей Дивин.




Свой достаток гродненская земля показала не только хлебом-солью (хотя без караваев, конечно же, не обошлось), но и насыщенной концертной программой. А свое лицо — высоким уровнем подготовки объектов, продуманными деталями и мелочами. Оценки типа «Молодцы гродненские, постарались так постарались» будут звучать уже по отъезде.


Ну а до этого спортсмены на протяжении двух дней «держали» мяч на волейболе, определяли самых метких стрелков и футболистов, наблюдали за нешуточными соревнованиями в плавании и настольном теннисе.




В результате королем дартса стал Валентин Шатравко, тем самым он принес и первые 10 баллов в копилку команды Минлесхоза. Лучшим игроком в настольный теннис оказался Андрей Таркан (сборная г. Минска), а лучшим пловцом — его коллега по работе и команде Максим Зубко. Звание лучшего бильярдиста по итогам напряженных игр досталось Виктору Амбражейчику (Брестское ­ГПЛХО).


В групповых видах победителями стали: команда аппарата Минлесхоза — в элементах игры в футбол, стрельбе из пневматического оружия, команда Гомельского ГПЛХО — в волейболе.




В результате с 53 баллами победителем спартакиады стала команда аппарата Минлесхоза, на втором месте — сборная Минского ГПЛХО (44 балла), на третьем — Гомельского ГПЛХО (40 баллов).


Комментируя итоги спартакиады, Валентин Шатравко отметил, что время, проведенное на спартакиаде, надолго останется в памяти каждого из участников.


«Эти два дня способствовали сплочению коллективов, в результате те задачи, которые стоят перед нами в работе, в последующем будут решаться более эффективно», — поделился мнением первый замминистра.




Но на этом процедура награждения не закончилась. Чтобы спартакиада уж точно запомнилась надолго, в Гродненской области решили провести еще одну… альтернативную церемонию награждения. Хозяин спартакиады генеральный директор Гродненского ГПЛХО Андрей Дивин отметил тех руководителей, которые, на его взгляд, достойны награды за рамками спорта: прежде всего за свои личные качества. Таким образом, с памятными гродненскими «елочками» (специальный сувенир. — Прим. автора) уехали Алексей Прокопов, Сергей Данилович, Ольга Шарафанович, Владимир Раевский и Владимир Креч. Эта церемония и завершила Республиканскую спартакиаду руководящих работников лесного хозяйства. Ровно через год спортсмены пообещали друг другу встретиться снова, а это значит, что обратный отсчет пошел…



»В отдельных видах спорта в нынешнем году складывалась настолько напряженная борьба, что было принято решение выделить также лучшего волейболиста и лучшего футболиста. Первым стал Антон Романовский (команда Минского ГПЛХО), вторым — Александр Дегтярик (Гомельское ГПЛХО).«

Что нам стоит цех построить? Экспертизу бы пройти…



11 декабря на базе Борисовского опытного лесхоза прошло межотраслевое совещание с участием вице-премьера Владимира Дворника, руководства Минлесхоза, представителей КГК, облисполкомов, учреждений и организаций, участвующих в создании новых пеллетных производств. Обсуждались ход проектирования и строительно-монтажных работ, сроки поставки и монтажа оборудования. Главным был вопрос о выполнении сроков запуска новых заводов, установленных поручением ­Президента Беларуси. К 1 июня 2020 года все шесть новых пеллетных производств в лесхозах должны быть запущены.






Подробно об этом на совещании доложил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. Он отметил, что перед отраслью стоит задача в течение трех лет вовлечь в оборот всю неиспользуемую сегодня древесину. А сейчас ежегодно образуется до 1,2 млн кубометров запаса сырья, которое не находит спроса. В том числе из-за того, что деревообработчики внутри страны не могут переработать объемы, которые они заявляли, обосновывая необходимость запретить экспорт необработанной древесины.


В этих условиях лесоводы взяли инициативу на себя. Решить проблему древесного неликвида должно создание новых пеллетных производств. На первом этапе запланировано их строительство в шести лесхозах. В Борисовском опытном, Пружанском, Новогрудском, Кличевском, Житковичском и Мозырском опытном. Это позволит ежегодно перерабатывать в востребованную экспортную продукцию до 350 тыс. кубометров низкокачественной древесины и более 120 тыс. кубов отходов лесопиления.


Ориентировочная  стоимость шести проектов — около 70 млн белорусских рублей. Их реализация позволит создать в регионах порядка 75 новых высокооплачиваемых рабочих мест. Сроки окупаемости составляют 7—8 лет.


Виталий Александрович довел до сведения присутствующих, что в отрасли решены все вопросы, связанные с финансированием данных проектов. На следующем этапе, который начнется в 2021 году, будут созданы еще шесть пеллетных производств общей мощностью 120 тыс. тонн в год. Это позволит дополнительно ввести в экономический оборот около 220 тыс. кубометров невостребованной низкосортной древесины и 100 тыс. кубометров отходов деревообработки.




Комментируя выступление Виталия Дрожжи, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Дворник обратил внимание на то, что за последние 30—40 лет жизненный уклад белорусов изменился радикально. Повсеместная газификация и использование синтетических материалов значительно снизили потребности людей в древесине. Он особо отметил информацию министра, что за последние 10 лет в стране ни разу не была освоена полностью расчетная лесосека. При этом существующая деревообрабатывающая промышленность не способна в полной мере использовать имеющийся сырьевой потенциал страны.


— В этих условиях лесное хозяйство взяло на себя еще и промышленную переработку древесины, — сказал вице-премьер. — А это новые рабочие места, рост экономики и, что особенно важно, жизненного уровня людей. И здесь еще есть огромный потенциал. Поэтому Президентом поставлена задача задействовать в народно-хозяйственном комплексе всю древесину, которую могут сегодня дать белорусские леса.


В ходе прозвучавшего далее доклада заместителя министра лесного хозяйства Владимира Креча был дан детальный анализ работ по реализации каждого из шести проектов. Все они находятся на различных стадиях. Наивысшая степень готовности — в Борисовском опытном лесхозе.


Если со сроками реализации трех проектов, включая борисовский, проблем в целом нет, то по другим трем есть обоснованные опасения. Как выяснилось в ходе совещания, на тендерах по выбору проектной организации для строительства цехов в Климовичском, Житковичском и Мозырском опытном лесхозах победил гомельский завод «Коммунальник». Это предприятие сорвало все сроки проектирования и согласования проектной документации в стройэкспертизе. Как признал заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Горбачев, ОАО «Коммунальник» в качестве подрядчика проектирования показало свою полную несостоятельность.


Прозвучало предложение расторгнуть контракты на проектирование и определить нового подрядчика этих работ. Однако участники совещания пришли к выводу, что на данном этапе это будет нецелесообразно. Повторная процедура проведения тендера по выбору проектной организации потребует слишком много времени и корректировки сроков завершения проектов.


Поэтому было решено определить «Коммунальнику» в субподрядчики надежную, хорошо себя зарекомендовавшую организацию с большим опытом проектирования подобных объектов. Им стало гомельское ОАО «Гипроживмаш». Ею директор Дмитрий Шило заверил присутствующих в способности коллектива предприятия выполнить проектирование в сроки, необходимые для своевременного завершения строительства пеллетных производств.


Касательно сроков завершения проектов на один существенный момент обратил внимание первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Василий Герасимов. Он указал на то, что в контрактах на поставку оборудования для пеллетных производств сроки завершения монтажа определяются установленным количеством дней с даты подписания контракта. В трех случаях эта итоговая дата выходит за рамки срока, отведенного отрасли поручением Президента страны, что недопустимо. Он потребовал безотлагательно исправить это недоразумение.


По несчастливому стечению обстоятельств исправлять даты в контрактах предстояло именно тем лесхозам, которые и без того подвел гомельский «Коммунальник». Вдобавок ко всему во все эти три лесхоза оборудование поставляет одна и та же польская компания. Естественно, это не могло не привлечь внимание первого зампреда КГК…


В тот же день в Минск прибыл уполномоченный представитель  упомянутой компании. Вечером в Минлесхозе прошли переговоры. Их итогом, по нашей информации, стала корректировка сроков поставки и ввода в строй линий по производству пеллет.


А совещание в Борисове завершилось своеобразным напутствием вице-премьера Владимира Дворника. Он пообещал оказывать лесоводам необходимую для своевременного завершения всех шести проектов помощь. Заместитель премьер-министра выразил уверенность, что совместными усилиями лесная отрасль и органы исполнительной власти на местах обеспечат должный темп производства строительных работ. Он также подчеркнул, что труд проектировщиков, которые на субподряде будут в форс-мажорных обстоятельствах устранять огрехи «Коммунальника», должен быть высоко и своевременно оплачен.

В преддверии Нового года лесхозы переходят на усиленный режим работы



11 декабря состоялась пресс-конференция по теме «Организация и ассортимент елочных базаров. Борьба с незаконными вырубками хвойных деревьев». О работе лесхозов в преддверии новогодних праздников рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко.






«Традиционно накануне Нового года лесная охрана переходит на усиленный режим работы, а также повышается контроль за перевозом хвойных деревьев. Для предотвращения незаконных действий на автодорогах планируется выставить около 300 контрольных постов. В лесном фонде продолжится активное применение камер с ­фото- и видеофиксацией», — сообщил Валентин Шатравко.


Также спикер отметил, что за незаконную вырубку деревьев Кодексом РБ об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции: в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах от 5 до 50 базовых величин (сейчас одна б. в. составляет 25,5 бел. руб.), на индивидуального предпринимателя — от 20 до 200 б. в., а на юридическое лицо — от 50 до 300 б. в. Штрафы предусмотрены за такие нарушения и в эксплуатационных лесах (до 30 б. в., от 10 до 150 б. в. и от 20 до 200 б. в. соответственно). Кроме того, нарушителю придется возместить вред, причиненный окружающей среде. Поэтому купить новогоднее дерево на елочном базаре будет безопаснее для кошелька.


А первые елочные базары заработают в стране уже 20 декабря. Лесхозы провели значительную работу по подготовке к реализации новогодних деревьев, в том числе в кадках, а также букетов из веток хвойных деревьев.


Работа елочных базаров будет организована во всех областных и районных центрах, на территории лесничеств и лесхозов. В нынешнем году из-за изменившихся правил предоставления торговых площадей продукция лесхозов практически не будет представлена в Минске. «Приобрести новогодние деревья по государственным ценам жители столицы смогут только в двух точках: в ГЛХУ «Минский лесхоз» по адресу ул. Багра­тиона, 70, а также на елочном базаре по адресу ул. Притыцкого, 146, где продукцию будет реализовывать Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр. Лесхозы Минской области активно развернут торговлю в населенных пунктах, вплотную примыкающих к столице, — Сенице, Колодищах, Гатово и других», — отметил первый замминистра.


Цены на реализуемые лесхозами новогодние деревья практически не поменяются по сравнению с прошлым годом. Что касается остальных регионов страны, то цены также останутся фактически на уровне прошлого года.

Пора выбирать новогоднюю ель



На плантацию новогодних елей в Каменецком лесничестве Брестского лесхоза мы отправились вместе с лесничим Игорем Матюшиком. Совсем скоро по всей стране заработают елочные базары, поэтому в лесничествах сейчас самое время выбирать главный символ праздника.






На вопрос о том, где в Брестском лесхозе самые красивые елочки, все сразу же вспоминают Каменец. Здесь, в лесничестве, созданы сразу три плантации новогодней ели. На общей площади чуть меньше двух гектаров в разные годы было заложено почти 18 тыс. деревьев. На первой плантации в 2009 году посадили около 8 тыс. деревьев и за десять лет здесь к Новому году вырубили уже 6,7 тыс. елочек.


— В среднем каждый год мы ­реализуем с трех новогодних плантаций около 2 тыс. новогодних елей, — рассказывает Игорь Матюшик. — Продаем их только на территории лесничества и у себя на рынке в Каменце. Зачастую люди сами хотят выехать на плантацию и выбрать себе елочку, поэтому там всегда находится лесник, который поможет выбрать самое пушистое, стройное деревце.


А вот тем, кому придет в голову идея срубить ель бесплатно, лесничий напоминает: лесная охрана Каменецкого лесничества начиная с 18 декабря работает в усиленном режиме патрулирования леса. Впрочем, как говорит Игорь Михайлович, доступная цена новогоднего дерева и крупные штрафы за его незаконную заготовку уже давно не вызывают ни у кого желания отправиться в лес с топором и самостоятельно срубить елочку.

Экономика и экология в порубочных остатках



Какой способ обращения с порубочными остатками принесет максимум пользы экономике лесхозов и благотворно скажется на состоянии экосистемы леса? Этот вопрос изучают ученые и практики в рамках проекта, финансируемого Всемирным банком и Глобальным экологическим фондом. Ведь сегодня во всем мире идет борьба за сокращение углеродного следа, а страны, в которых выброс парниковых газов невысок, получают возможность торговать углеродными квотами, тем самым участвуя в глобальном углеродном регулировании.






Перед участниками проекта стояла задача выработать методику, по которой можно было бы рассчитать, сколько углерода накапливается в лесных экосистемах. По итогам второго года работы на экспериментальных участках в ряде лесхозов Беларуси ученые БГТУ презентовали свой вариант «Методики оценки депонирования углерода порубочными остатками при проведении промежуточных рубок в разрезе основных лесообразующих пород». Как рассказал заведующий кафедрой лесоводства ­БГТУ и научный руководитель проекта Константин Лабоха (на фото), ученые определяли, какой способ обращения с порубочными остатками после проведения прореживания и проходных рубок содействует максимальному накоплению лесом углерода. Составленная на основе этих экспериментов методика должна быть проста в исполнении и понятна на уровне лесничего.


В итоге ученые сформулировали свои предложения по способам обращения с порубочными остатками для всех основных лесообразующих пород. Два показателя, которые были рассчитаны в проекте, — это размеры ежегодного депонирования углерода порубочными остатками и показатель экономической эффективности разных режимов проведения рубок ухода.


— Конечно, выбор способа очистки лесосеки зависит от вида рубки ухода, технологии заготовки древесины, а также от лесорастительных условий, категории лесов и требований по сохранению биоразнообразия, — отметил Константин Лабоха. — Мы сделали расчеты окупаемости каждого способа рубок ухода для каждой породы с разными вариантами обращения с порубочными остатками.



Сосновые насаждения


При работе на экспериментальных участках в различных типах сосняков оказалось, что при проведении как прореживания, так и проходных рубок здесь с экономической точки зрения целесообразно собирать порубочные остатки в кучи и оставлять их на перегнивание либо укладывать на волок с последующим уплотнением. А с точки зрения аккумулирования углерода — лучше всего измельчать и разбрасывать их на лесосеке.


С учетом технологий, машин и оборудования при комплексной механизации в большинстве лесхозов переходят на такой способ очистки лесосек, как укладка порубочных остатков на технологический коридор и их последующее уплотнение. Это, по мнению исполнителей проекта, способствует не только поддержанию санитарного состояния лесов, но и создает комфортные условия для сбора ягод и грибов.


— Порубочные остатки можно оставлять и в кучах, но они должны быть небольшими, диа­метром до 1,5 метра. Тогда процесс разложения идет значительно быстрее, — отметил Константин Лабоха.

Но вместе с тем ученые отметили, что разбросанные порубочные остатки повышают пожарную опасность. Поэтому чаще всего лесхозы применяют комбинированный способ очистки лесосек.



Ельники


В еловых насаждениях наиболее высокой окупаемостью обладает сбор порубочных остатков в кучи для перегнивания либо укладка на трелевочный волок и оставление на перегнивание при проведении проходных рубок. При этом еще недавно лесоводы руководствовались статьей № 47 Санитарных правил в лесах Республики Беларусь и в зараженных вредителем ельниках сжигали порубочные остатки. Учеными в итоге была доказана безрезультативность таких действий, поскольку короеда-типографа в порубочных остатках нет, и в документ внесли изменения.



Березняки


С точки зрения стоимости аккумулированного углерода оптимальным вариантом для обращения с порубочными остатками в березовых насаждениях становится сбор в кучи для последующего перегнивания. Ученые не исключают также измельчение остатков и укладку их на волок.


Что касается осиновых насаждений, здесь стоит применять измельчение и разбрасывание, а вот в дубравах — оставление в кучах и на технологическом коридоре при прореживании.


Как отметил начальник отдела охраны и защиты леса Витебского ГПЛХО Владимир Коньков, каждая лесосека имеет свои особенности, поэтому лучше всего применять комбинированный способ очистки от порубочных остатков. Тогда их можно собрать и переработать в щепу, если это экономически выгодно, либо оставить на лесосеке.


Инженер по лесопользованию Молодечненского лесхоза Илона Баранович считает, что при проведении рубок промежуточного пользования, в частности проходных рубок и рубок прореживания, должно быть два способа очистки лесосек — это измельчение и разбрасывание порубочных остатков и уплотнение на волоке.


Заместитель начальника отдела лесного хозяйства Брестского ГПЛХО Виталий Мацына выступил за комбинированный способ очистки и обращение к сжиганию лишь в исключительных случаях.


Заместитель директора Института леса по научной работе Владимир Усеня обратил внимание ученых и практиков на то, что между экономикой и экологией в лесу должно быть равновесие. Лесу необходимы порубочные остатки, и оставлять их там нужно даже тогда, когда экономика требует весь их объем переработать на щепу. С ним согласен и национальный представитель FSC в Республике Беларусь Лев ­Федорович, который считает, что сейчас в лесном фонде нет такой острой необходимости собирать все порубочные остатки, ведь это важнейшая питательная среда для будущего леса.


Ученые надеются, что данная методика после всех согласований и уточнений найдет применение у практиков ведения лесного хозяйства. Ведь документ в первую очередь призван помочь сделать лесной фонд более устойчивым к различным экологическим вызовам и угрозам.

В охотугодьях пополнение



ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз» приобрело животных у фермерского хозяйства Сигатас Петрайтис (Литва) за счет средств областного бюджета, поступивших от уплаты государственной пошлины за предоставление права на охоту, рассказали «БЛГ» в лесхозе.






Проделав долгий путь из Литвы до агрогородка Дивин Кобринского района, олени были выпущены в вольер для передержки. Площадь вольера — 11,7 га. Он расположен на землях лесного фонда в кварталах 15 и 21 Дивинского опытно-производственного лесничества. На территории вольера имеется водоем, установлены солонцы, кормушки для сена, зерна и кормов. Для охраны животных ведется фото- и видеонаблюдение.


Пока животные осваиваются. Но по истечении срока для передержки они будут выпущены в лесоохотничьи угодья ­ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз».

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.