Дед Мороз поселился в охоткомплексе



Уютная лесная поляна, где расположена крытая беседка «Место встречи охотников» Копыльского опытного лесхоза, в предновогодние дни превратилась в настоящую поляну сказок и чудес Деда Мороза и Снегурочки.



Дед Мороз поселился в охоткомплексе. фото


Такой замечательный подарок для детворы в преддверии новогодних праздников стал возможным благодаря совместной идее Копыльского райисполкома и Копыльского опытного лесхоза, который взял на себя обязательства по обустройству живописного места. Встреча первых гостей состоялась уже 15 декабря. Ими стали ребята городских и сельских школ Копыльского района. Дети с радостью окунулись в мир сказки. В теат­рализованном представлении мальчишек и девчонок приветствовали Дед Мороз и Снегурочка, Бабка Лукерья и Баба-яга.


Ребята с удовольствием участвовали в различных подвижных веселых конкурсах, забавах, водили хороводы, а за выполнение задания новогоднего кудесника и его внучки, а также сказочных персонажей каждого ребенка ждали сладкие призы.


Дед Мороз поселился в охоткомплексе. фото


Помимо развлекательной программы, вниманию ребят была представлена и патриотическая часть. Крытая беседка «Место встречи охотников» находится в историческом месте: в годы Великой Отечественной войны здесь располагался партизанский госпиталь бригады имени К. Ворошилова. Во время посещения землянок, восстановленных в этом году работниками Копыльского опытного лесхоза, мальчишки и девчонки с вниманием слушали рассказ о военных событиях, о героях легендарного Лавского боя. После небольшой экскурсии в прошлое ребята прямо на свежем воздухе отведали вкусной солдатской каши, аппетитных блинов и согрелись чашечкой горячего лесного чая, заботливо приготовленных работниками Копыльского опытного лесхоза.


Побывать в гостях у Деда Мороза, рассказать стишок, шепнуть ему самое заветное желание или оставить письмо в волшебном сундучке смогут более 800 воспитанников учреждений образования района. В рамках новогодней благотворительной акции «Наши дети» воспитанники ГУО «Копыльская вспомогательная школа-интернат», дети, находящиеся в социально-педагогическом центре, также смогут побывать в гостях у Деда Мороза и Снегурочки.


Дед Мороз поселился в охоткомплексе. фото


Новость об открытии в Копыльском опытном лесхозе лесной поляны сказок и чудес Деда Мороза и Снегурочки стала широко известна, и посетить новогоднего кудесника, увидеть представление уже пожелали многие жители Копыльщины.

Идет оптимизация радиационного контроля



В Учреждении «Беллесозащита» разработана окончательная редакция Изменения № 2 технического кодекса установившейся практики ТКП 239-2010 (02080) «Радиационный контроль. Обследование лесосек. Порядок проведения». Этот документ был разработан с учетом предложений и замечаний специалистов заинтересованных организаций, лесхозов, где имеются территории лесного фонда с радиоактивным загрязнением.



Идет оптимизация радиационного контроля. фото


Изменение уже утверждено постановлением Министерства лесного хозяйства и вводится в действие с 1 апреля 2017 г. В это же время вступает в силу и Изменение № 1 ТКП 240-2010 (02080) «Радиационный контроль. Обследование земель лесного фонда. Порядок проведения», утвержденное Минлесхозом немного ранее.


О том, чем будут отличаться новые документы от предыдущих и как они повлияют на работу службы радиационного контроля отрасли, «БЛГ» рассказала Лариса КАРБАНОВИЧ, ведущий специалист Учреждения «Беллесозащита».


— Эти документы пересматриваются не реже одного раза в пять лет, — говорит Лариса Николаевна, — на этот раз пересмотр был обусловлен следующими причинами: во-первых вступил в силу новый Лесной кодекс и, как следствие, изменилась нормативно-правовая база. Во-вторых, накоплен значительный объем информации о результатах контроля радиоактивного загрязнения, свидетельствующей об изменениях радиационной обстановки в лесах республики.


Если говорить более детально, изменения касаются оптимизации радиационного обследования лесных кварталов на территориях, отнесенных к 1-й зоне (плотность загрязнения от 1 до 5 Ки/км2), которые следует признать однородными по радиоактивному загрязнению. А у нас ведь это 70 % загрязненных территорий. То есть в лесных кварталах, отнесенных к 1-й зоне, процедура радиационного обследования не будет включать определение однородности радиоактивного загрязнения по показателю мощности дозы гамма-излучения, место отбора суммарной пробы почвы будет определяться на основании данных предыдущего обследования земель. Так будут оптимизированы работы по уточнению радиационной обстановки в лесах.


Что же касается радиационного обследования лесосек, то в этом документе изменения связаны с обследованием территорий с плотностью загрязнения почв от 2 до 5 Ки/км2 по аналогии с ранее разработанным изменением (Изменение № 1 ТКП 239-2010) для подзоны IА (1—2 Ки/км2). При этой плотности загрязнения в большинстве лесхозов (до 70 %) содержание цезия-137 в древесине не превышает 200 Бк/кг. Располагая информацией о результатах радиационного контроля древесины (деловой древесины и дров) предыдущих лет, об уровне содержания радионуклида цезий-137 в деревьях основных лесообразующих пород в различных ТЛУ в каждом лесничестве, а также учитывая, что активность цезия-137 постоянно уменьшается согласно закону радиоактивного распада, можно оптимизировать работы по радиационному обследованию лесосек. Перейти от тотального обследования к выборочному (уточняю, в пределах лесничества и зоны от 1 до 5 Ки/км2), в том случае, если содержание цезия-137 в древесине в течение последних трех лет не превышало 200 Бк/кг.


Кстати, недавно ведущие специалисты Учреждения «Беллесозащита» приняли участие в научно-практической конференции «Радиационный мониторинг лесов — 30-летний опыт преодоления катастрофы на Чернобыльской АЭС», организованной ФБУ ВНИИЛМ Рослесхоза в г. Новозыбкове Брянской области. На семинаре как раз была представлена информация об оптимизации радиационного обследования лесного фонда в Беларуси, совершенствовании нормативной и правовой базы по вопросам ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения. Также стороны подвели итоги выполнения мероприятий в рамках Союзной программы по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы за 2014—2016 годы.


— Мы давно сотрудничаем в рамках Союзного государства, есть у нас и совместные мониторинговые площадки, и проекты, направленные на проведение противопожарных мероприятий. К примеру, для лесхозов с территориями лесного фонда в зоне последующего отселения (15—40 Ки/км2) разработаны программные продукты для прогнозирования уровней содержания цезия-137 в древесине, сборники картографических материалов с прогнозом изменения радиационной обстановки, рекомендации по освоению расчетной лесосеки. В рамках завершившейся Союзной программы в Ветковском спецлесхозе и Краснопольском лесхозе выполнен значительный объем противопожарных мероприятий в зоне отселения, — подытожила Лариса Николаевна.

В гости к лесному Деду Морозу в Залейках



В праздничные дни в 154-м квартале Ивьевского лесничества ГЛХУ «Ивьевский лесхоз» не бывает тихо. Экскурсионные автобусы приезжают к волшебному лесу почти каждый час. Настоящий лесной Дед Мороз — Зимник и Баба Завируха стали местной изюминкой, которую вывели краеведы из глубин белорусского фольклора.



В гости к лесному Деду Морозу в Залейках. фото


Здесь отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ивьевского райисполкома и лесхоз организовали сказочную экологическую тропу и удивляют гостей новогодней шоу-программой. Такое сотрудничество уже шестой сезон приносит свои плоды, повышая туристический потенциал региона. Резиденция Деда Зимника пользуется популярностью у жителей Гродненской, Минской и Витебской областей, российских туристов. В день сказочные герои встречают 4—5 туристических групп.


Путешествуя по экологической тропе, гости попадают в увлекательное приключение в сказочном лесу. По специальному маршруту в сопровождении помощника деда Зимника — Зайки-Пушистика туристы посещают домики Красной Шапочки и Лисы-кумы, схрон Лешего и радиостанцию лесных жителей, ворота Соловья-разбойника и его подруги Кикиморы. Каждый на свой лад веселит публику, а кто-то требует выполнить задание и только после этого отпускает, не забывая поздравить с Колядами и Новым годом. В конце тропы в своей усадьбе гостей дожидаются Дед Зимник и Баба Завируха и устраивают для них новогоднее представление. Также в усадьбе ежедневно проводятся спектакли под открытым небом, работают аттракционы. Здесь в выступлениях задействованы все художественные коллективы района.


В гости к лесному Деду Морозу в Залейках. фото


— Встреча с Зимником и Бабой Завирухой становится для туристов нашего края ярким и незабываемым праздничным событием, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Ивьевский лесхоз» Иван Мингинович. — Это успешный проект, и мы рады, что лесхоз также причастен к его развитию. Малые архитектурные формы, беседки, другие элементы обустройства выполнены лесхозом. Экологическая тропа и анимационная программа объединены общим замыслом. Здесь не хотели повторять уже имеющийся бренд Беловежской пущи. В нашем местном фольклоре существовали Зюзя, Зимник. Решили остановиться на Зимнике, потому что Зюзя уже есть на Витебщине. И местность называется Залейки. Всё на букву «З»: Залейки, Зимник, Завируха.

Кстати, сказочные персонажи будут ждать гостей в волшебном лесу Ивьевского лесничества до середины января.

Расширенное выездное заседание коллегии Минлесхоза состоится 23 декабря в Могилеве



23 декабря в Могилеве состоится расширенное выездное заседание коллегии Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.


На заседании будут рассмотрены итоги выполнения организациями отрасли прогнозных показателей социально-экономического развития за январь — ноябрь, прогноз на январь — декабрь, а также итоги проведения мероприятий по воспроизводству лесов в 2016 году и задачи на ­2017-й. В центре внимания участников заседания будут и итоги инвентаризации в организациях отрасли за 2016 год, и состояние дел по инвентаризации лесов и лесоустройству.

Запрет на лов налима вводится в Беларуси с 25 декабря



Запрет на лов налима вводится в Беларуси с 25 декабря по 28 февраля.


Запрет на лов налима вводится в Беларуси с 25 декабря. фото
Если в сроки запрета попался налим, то в соответствии с действующим законодательством рыба должна быть выпущена в живом виде.

Напоминаем, что 15 декабря закончился запрет на лов сига чудского

.

Могилевская область наращивает мощности по сушильному хозяйству



Могилевская область активно наращивает мощности по сушильному хозяйству. К уже работающим в объединении пяти автоматизированным сушильным комплексам добавятся еще два. Новое оборудование введут в строй в Белыничском и Краснопольском лесхозах в 2017 году.



Могилевская область наращивает мощности по сушильному хозяйству. фото


— Появление новых сушильных комплексов в Могилевском ГПЛХО сможет увеличить экономическую эффективность лесопильного производства, — прокомментировал начальник отдела промышленного производства управления производства и реализации продукции Минлесхоза Владимир Шут. — Большое расстояние до границы с Прибалтикой и Польшей требует эффективной логистики. Пилопродукция, подсушенная до состояния транспортной влажности, позволит увеличить объем загрузки машин, к тому же сухие обрезные пиломатериалы стоят дороже аналогичного товара с естественной влажностью.


Планируется, что сушильные комплексы в Белыничском и Краснопольском лесхозах будут четырехкамерными, с объемом одной камеры 50 кубометров.


В настоящее время уже близятся к завершению строительно-монтажные работы на производственной площадке Краснопольского лесхоза. Весь комплекс оборудования должен поступить в лесхоз до конца декабря, а в январе — феврале 2017 года его смонтируют и проведут пусконаладку. К концу первого квартала будущего года на новом объекте планируется провести пробную сушку. Работать современный сушильный комплекс будет от строящейся котельной на местных видах топлива мощностью 1,5 МВт.


— Ввод в эксплуатацию нового оборудования позволит лесхозу заниматься более углубленной переработкой древесины и получать продукцию с более высокой добавленной стоимостью (доску пола, вагонку, плинтус и т. д.), — отмечают специалисты Могилевского ГПЛХО.


Котельная на древесном топливе полностью обеспечит новый комплекс и деревообрабатывающий цех теплом. Это позволит значительно снизить затраты и сделать производимые здесь пиломатериалы более конкурентоспособными как на внутреннем, так и на внеш­нем рынках.


К тому же в будущем году для деревообрабатывающего цеха Краснопольского лесхоза планируется закупить новый современный строгальный станок. На обновленном производстве появится 6 новых рабочих мест.


Всего в системе Министерства лесного хозяйства в 2017 году планируется ввести в эксплуатацию 7 линий лесопиления, 14 единиц позиционного оборудования. По предварительным данным, ленточнопильное оборудование появится в двух лесхозах, также заработает два новых производства окоренной и оцилиндрованной продукции.

Рубки ухода — задача харвестера



До конца 2016 года еще два комплекса шведской лесозаготовительной техники Vimek получит лесная отрасль Беларуси. Мини-харвестеры и форвардеры для проведения рубок ухода направятся в Рогачевский и Скидельский лесхозы.



Рубки ухода — задача харвестера. фото


Всего по проекту «Развитие лесного сектора Республики Беларусь» до 2018 года планируется поставить 126 таких машин. Техника уже поступила в Воложинский, Борисовский опытный, Светлогорский, Ивьевский, Барановичский и Логойский лесхозы. Займ на приобретение машин в рамках проекта предоставил Всемирный банк.


В Логойский лесхоз харвестер Vimek-404, форвардер Vimek-610 поступили в декабре и уже приступили к работе. Как отметил начальник лесопункта Валерий Аксенович, техника такого класса позволит лесхозу изменить привычные подходы к проведению рубок ухода за молодым лесом:


— За счет малых габаритов и ряда конструктивных решений техника очень легкая и маневренная. С ее помощью можно проводить прореживание в насаждениях без прорубки коридоров. Машины хорошо зарекомендовали себя как в сосновых, так и в еловых молодняках. В перспективе мы планируем выйти на объем заготовки новым комплексом 900—1000 кубов в месяц. Но поскольку это первые рубки в молодых насаждениях, которые определяют их дальнейший рост, гораздо важнее качество выполнения работ. Мы также надеемся, что новые машины смогут работать на холмистой местности, для Логойского лесхоза это очень актуально.


Прежде чем приступить к работе на новой технике, операторы прошли дополнительное обучение. С привлечением специалистов из Швеции на базе Логойского лесхоза им рассказали об особенностях эксплуатации и обслуживания машин.


Несмотря на небольшие размеры, харвестеры и форвардеры Vimek относятся к категории профессиональных лесозаготовительных машин. Ширина харвестера всего 1,8 метра, длина 3,35 м. Машина имеет полный привод и оснащена дизельным двигателем мощностью 60 л. с. Большое преимущество такой компактной техники в том, что для ее перевозки не нужно использовать тралы, достаточно автомобильного прицепа-лафета или машины-эвакуатора грузоподъемностью всего 4 тонны.

О замораживании надо думать… зимой



Подсобные промыслы на то и подсобные, чтобы подсоблять предприятиям успешно вести хозяйственную деятельность. Вот и в Республиканском ландшафтном заказнике «Налибокский» решили заниматься не только лесоохотничьим хозяйством и экотуризмом, но и заготовкой и реализацией даров леса.


О замораживании надо думать… зимой. фото
— Перед тем как браться за новое дело, вместе с сотрудниками Белорусского государственного технологического университета мы провели исследования по биологическим запасам дикорастущей продукции и выяснили, что если территория всей Налибокской пущи составляет 0,6 % от лесных массивов Беларуси, то по запасам ягод и грибов цифры значительно больше: по ягодам — 1,8 %, по грибам — 1,7 %, — рассказал директор заказника Василий Гурков. — Потенциал очевиден.


Проект получил одобрение, и в рамках пилотной инициативы общественного объединения «Белорусское экологическое движение» с наименованием «Организация устойчивого использования биологических ресурсов Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН, для его реализации выделено 110 тыс. евро. В первую очередь эти средства предназначены на закупку оборудования для заморозки ягод и грибов.


На сегодняшний день за средства Минлесхоза в Воложине приобретено здание бывшей столовой. Объявлен тендер на проект по его реконструкции, которая должна быть завершена до июня будущего года. Сюда будет поставлено оборудование, и начнется работа по заготовке черники, брусники и грибов.


Комплекс оборудования включает в себя холодильные камеры для охлаждения перед переработкой, а также для очистки и сортировки дикорастущей продукции. Это необходимо как для сохранности лесной продукции, так и для дальнейшей глубокой заморозки. Затем продукция перебирается, сортируется по размерам и размещается уже в таре в камеру глубокой заморозки, где температура должна быть не меньше -28 градусов.


Производственные помещения позволят охлаждать до трех тонн в сутки, также три тонны подвергать глубокой заморозке и 60 т помещать для временного хранения.


Благодаря этому реализовывать ягоды и грибы можно будет круглый год.

Лесхозы готовы предложить в качестве новогоднего дерева пихту Нордмана



Главным новогодним деревом для большинства белорусов остается ель европейская. Некоторые елке предпочитают сосну. Лесхозы решили пойти дальше привычных традиций и готовы предложить в качестве символа рождественских и новогодних праздников и другие новогодние деревья, например пихту Нордмана.



Плантации новогодних деревьев в лесхозах набирают силу. фото



Европейские традиции


Разные виды пихты можно купить в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре, а также в питомниках Смолевичского, Клецкого, Гродненского, Любанского лесхозов, Сморгонского и Осиповичского опытных лесхозов. Правда, стоит такое дерево намного дороже привычной елки или сосны — около 40 рублей за пихту до 1 метра.


Почему ваш выбор может остановиться на этом декоративном дереве? Во-первых, пихта выглядит более пушистой по сравнению с елкой, а цвет ее иглицы более насыщенный. Второе преимущество пихты наверняка оценят хозяйки: дерево не осыпается, даже если иголки желтеют, а пахнет еще сильнее, чем ель. По мнению специалистов, которые занимаются выращиванием пихты, это дерево реже болеет и требует меньше ухода. Правда, скорость его роста по сравнению с елкой куда медленнее — 10 лет для однометровой пихты против 4—5 лет для ели. Пихту в кадке после окончания праздников можно сохранить до конца весны и использовать для озеленения, чтобы она радовала глаз не только две недели, но и круглый год.


К слову, большинство европейцев к рождественским праздникам наряжают в своих домах именно пихту. Как сообщила консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Мария Герасименко, белорусские лесхозы пока только осваивают это направление, да и основные площади питомников рассчитаны для других целей — получение посадочного материала для лесовосстановления. Но если спрос на новогодние пихты будет, площади под их посадку увеличат.


— Во время поездки в Данию я побывала в частном хозяйстве, которое выращивает пихты. На 70 га площади работают всего 4 человека, а формирование кроны, подрезка, упаковка деревьев в специальные сетки происходит автоматически, — рассказывает Мария Валентиновна.



Елочек хватит всем


Для тех, кто не представляет новогодних праздников без елочки, лесхозы начиная с 21 декабря традиционно проводят елочные базары. Около 1100 торговых точек будет организовано по всей стране. Стоимость новогоднего дерева высотой до 2 метров составит от 8 до 10 рублей с НДС, в лесничествах она будет немного ниже.


Елочек хватит всем, ведь в лесхозах республики плантации новогодних деревьев занимают площадь в 800 га, и растет там более 2 млн деревьев. По словам Марии Герасименко, более 175 тыс. елей уже достигли нужного размера и готовы к реализации.


Тем, кто хочет, чтобы новогоднее дерево после праздников получило вторую жизнь, лесхозы реализуют елки в кадках с закрытой корневой системой. Консультант управления лесного хозяйства дала несколько советов, как высадить такое дерево весной в открытый грунт. Елку в кадке необходимо ставить как можно дальше от батареи и обильно поливать. После праздников дерево необходимо вынести в прохладное место, иначе растение решит, что начался вегетационный период, пустится в рост и погибнет. Весной, до начала распускания почек, ель нужно пересадить в открытый грунт вместе с комом земли, в котором она росла. Так можно получить у себя на участке многолетнее живое новогоднее дерево.



Чтобы лесной фонд не страдал от праздников


Как сообщил консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Александр Угрин, с 15 декабря государственная лесная охрана перешла на усиленный режим работы с целью недопущения незаконных рубок новогодних деревьев. В контролирующих мероприятиях принимают участие также сотрудники МВД, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира и другие контролирующие органы. Всего по республике пройдет 1800 таких рейдов, будет организовано более 300 контрольных постов.


В соответствии со статьей 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное изъятие, удаление либо повреждение древесно-кустарниковой растительности в лесах первой группы предусматривается наложение штрафа от 5 до 50 базовых величин. Такие действия, совершенные в прочих лесах, наказываются штрафом до 30 базовых величин.


Граждане, которые стали свидетелями незаконной рубки хвойных деревьев, могут сообщить об этом по телефону горячей линии Минлесхоза — 200-46-01 или оставить электронное сообщение на сайте Минлесхоза — mlh.gov.by.


На помощь лесной охране придут также камеры фото- и видеофиксации. В лесном фонде Минлесхоза установлено 470 таких фотоловушек. С начала 2016 года с их помощью к административной ответственности привлечено свыше 160 нарушителей. Во время рейдов камеры разместят в тех местах, где наиболее вероятны незаконные рубки, — возле садовых кооперативов, дачных участков.

Внимание! 24 декабря вопросы прямой линии примет Игорь Михайлович Сергейчик



По уважительной причине заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Леонид Демьяник не сможет присутствовать при проведении прямой линии, запланированной на субботу, 24 декабря.


Внимание! 24 декабря вопросы прямой линии примет Игорь Михайлович Сергейчик. фото
Вопросы, адресованные Леониду Юрьевичу, примет начальник отдела организационно-технического обеспечения и информационных технологий Минлесхоза Сергейчик Игорь Михайлович в субботу, 24 декабря, с 9.00 до 12.00 по телефону

8 (017) 200-64-01

.


Все адресованные Леониду Юрьевичу вопросы будут переданы для комментариев, изучения и принятия мер.

На базе Поставского лесхоза прошел семинар по безопасности деревообрабатывающего производства



На исходе года все подводят итоги своей деятельности, радуются достижениям, анализируют ошибки, намечают планы на будущее. Одним из актуальнейших вопросов производственной деятельности по-прежнему остается безо­пасность. Зачастую все достигнутое перечеркивается лишь одним несчастным случаем, когда человек гибнет или получает серьезные травмы. Поэтому охране труда уделяют так много внимания руководители, контролирующие органы, инженеры, разрабатывающие методы и средства избежать опасности на производстве. На прошлой неделе на базе Поставского лесхоза прошел республиканский семинар, на котором его участники, представлявшие специалистов охраны труда лесной отрасли, директоров, главных инженеров, обсуждали технологии безопасности деревообрабатывающего производства.



Новое оборудование способствует безопасности производства. фото


К сожалению, не только на лесосеках, но и в цехах случаются чрезвычайные происшествия. Почему они происходят там, где, казалось бы, предусмотрены все условия для нормальной работы, и пытались разобраться участники семинара.


Об основных происшествиях сообщил главный технический инспектор труда Республиканского комитета профсоюза работников леса и природопользования Александр Игнатенко. За одиннадцать месяцев текущего года во всех профсоюзных организациях двух отраслей специальное расследование пот­ребовалось для 38 несчастных случаев, шесть из которых закончились смертельным исходом, а всего пострадало 47 человек, и среди них с тяжелыми последствиями — 30. Наблюдается рост происшествий по сравнению с предыдущим годом.


Конечно, несчастные случаи происходят нередко из-за несовершенства технологического процесса, из-за низкой организации работ или допуска к ним неподготовленного специалиста, и тогда при расследовании устанавливается вина нанимателя. И число таких зафиксированных несчастий по статистике равно примерно 50 %. Увы, в остальных случаях полностью виноват сам пострадавший работник.


При этом ведущие расследование специалисты постоянно сталкиваются с трудностями при принятии решения о виновности. Один из примеров привел главный государственный инспектор труда Глубокского межрайонного отдела Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Владимир Плешак. В местном Мебельном центре квалифицированный оператор кромкообрезного станка по ошибке задал другой размер заготовки, и она, выходя из станка, ударила в живот стоящего напротив опытного работника, который не должен был находиться в опасной зоне именно потому, что ошибка не исключена. Теперь на месте выхода установлен длинный стол, препятствующий подходу людей. Сравнивая другие деревообрабатывающие предприятия Глубокского и смежных районов, инспектор дал хорошую оценку Поставскому лесхозу. Здесь ему приходится делать намного меньше замечаний, а директор и начальник бюро охраны труда оперативно на них реагируют.


Участники семинара ознакомились с результатами работы по обеспечению безопасности производства Поставского лесхоза. фото


О том, как нарушения, связанные с используемым оборудованием, зачастую не замечают ни руководители, ни специалисты цеха или участка, ответственные за охрану труда, рассказал Александр Игнатенко из своей практики проведения контрольных проверок. Например, на одном из станков он обнаружил, что отсутствует защитный кожух возле дисковой пилы, а ограничитель, применяемый при торцевании небольших деталей, не зафиксирован. И здесь как ни в чем не бывало работал самый опытный станочник предприятия, который тоже знает существующие правила безопасности. Не редкость, когда при обслуживании котельной площадка на высоте более двух метров не ограждена, а электрощиты стоят раскрытыми. Об этом фактически знают все, но мер к устранению не принимают.


Судя по выступлениям и комментариям к ним из зала, по-прежнему большой проблемой остается недисциплинированность работников, которые самовольно устраняют существующие системы, препятствующие доступу к опасным элементам станков и производственных линий. На них, практически на всех, имеются разнообразные крышки, и открывать их разрешается лишь после полной остановки механизма. Конструкторы предусмотрели и разнообразные устройства, позволяющие сделать это не сразу, а через определенное время. Однако, как показывают расследования, «народные умельцы» прос­то-напросто блокируют их действие, приводят их в негодность или вообще снимают. В итоге — серия несчастных случаев, когда еще движущаяся пила травмировала руку слишком торопливых работников.


Их можно в какой-то мере понять. Когда работаешь сдельно, то дорога каждая минута рабочей смены, а их приходится непроизводительно тратить на очистку станка от накопившегося при распиловке древесного мусора. Бывает, что нужно это проделывать 7—8, а то и 15 раз. В то же время, как отметил ведущий инженер отдела охраны труда УП «Белгипролес» Андрей Демчук, приведя в пример деревообрабатывающее производство Копыльского, Поставского и других лесхозов, если современный станок правильно смонтирован и налажен, в большинстве случаев в такой чистке он не нуждается. Тогда качественное удаление отходов осуществляется постоянно, и крышки открывают только при настройке станка и замене пил. Таким образом, правильно работающее оборудование во многом служит гарантией безопасного труда.


А для этого необходимо, чтобы среди механиков цеха и других инженеров не было случайных людей. На это обратил внимание присутствующих старший преподаватель кафедры деревообрабатывающих станков и инструментов БГТУ Иван Бавбель. Он сообщил, что в университете разработаны программы повышения квалификации специалистов уровня главных инженеров и главных механиков. Даже они, имея большой опыт практической работы, не всегда ориентируются в новейшем оборудовании, и им не помешало бы периодически знакомиться с ним более подробно.


На базе Поставского лесхоза прошел семинар по безопасности деревообрабатывающего производства. фото


Об этом же говорила и заместитель директора по учебно-производственной и учебной работе Центра повышения квалификации работников лесного хозяйства Валентина Закалинская. В центре в октябре этого года начало действовать новое направление по повышению квалификации мастеров деревообрабатывающих цехов, чего раньше никогда не было. По результатам курсов проводился мониторинг методом анонимного анкетирования, и многие слушатели курсов предлагали при обучении больше внимания обращать на охрану труда.


Руководивший семинаром заместитель министра Александр Корбут согласился с тем, что организация подобных курсов будет одной из конкретных мер по повышению уровня охраны труда в производственных подразделениях.


Консультант по охране труда Минлесхоза, член отраслевой комиссии по охране труда Галина Рахимбердина рассказала о работе по приведению в соответствие новому Лесному кодексу нормативных документов, в частности Межотраслевых правил по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и в лесном хозяйстве. Указанный документ полностью перерабатывается. В нем будут отдельные главы, относящиеся к тем направлениям деятельности, которые появились в последние годы: производство пеллет, щепы и древесного угля, машинная заготовка древесины и другие.


В течение откровенного продолжительного разговора о проблемах охраны труда многие вносили предложение: при разработке нормативных документов предусмотреть повышение ответственности самого работника, который не всегда осознает, что в первую очередь от него зависит его же собственная безопасность. Ведь, как иногда случается, работника постоянно проверяют с помощью алкотестера в начале работы, а потом периодически в течение смены, а он все-таки ухитряется принять какую-то долю алкоголя. Также не помешает усилить ответственность за преднамеренную порчу систем защиты, установленных на оборудовании, которое должно всегда работать в строгом соответствии с сопроводительной документацией.


В рамках семинара также обсуждалось выполнение планов переработки древесины в цехах деревообработки лесхозов отрасли после сообщения на эту тему начальника отдела промышленного производства Минлесхоза Владимира Шута. В качестве положительного примера была приведена организация работы цеха Мозырского опытного лесхоза, где в несколько раз вырос выпуск пиломатериалов. А всего два года назад вообще рассматривался вопрос о нецелесообразности дальнейшей работы данного цеха. Сейчас в цеху производится ежемесячно до 600 куб. метров пиломатериалов, закуплена и устанавливается вторая новая линия лесопиления.


О снижении затрат на производство и реализацию продукции и уровне заработной платы в организациях отрасли сделал доклад начальник управления экономики и инвестиций Игорь Малашевич. Одна из важнейших задач, поставленных на следующий год, — рост заработной платы, для чего необходимо повышать рентабельность. И не должно быть такого положения, когда в лесхозе высокий показатель рентабельности, а зарплата у работников не соответствует ему.


Наступающий год не будет легким, поэтому нужно искать пути повышения производительности, рынки сбыта для своей продукции, повышать заинтересованность работников в результатах их труда, и тогда трудности превратятся в тот стимул, который позволяет достичь новых убедительных результатов. Пожалуй, это и был главный вывод, который сделали для себя участники семинара.

Спасти деревья помогут новые лесные фабрики



Усыхание ели, сосны, дуба черешчатого, распространение насекомых-вредителей и, как следствие, снижение устойчивости наших лесов к неблагоприятным погодным условиям для лесоводов каждодневная проблема, которую они решают сообща с учеными. Пока основные меры борьбы с болезнями леса — лесопатологический мониторинг, феромонный надзор — проводятся на уже пораженных участках в лесном фонде. В будущем же стоит задача создать леса, которые будут устойчивы как к изменению климата и условий окружающей среды, так и к нападению вредителей.



Усыхающий сосновый древостой. фото


В последнее время серьезнее всего пошатнулось здоровье ясеневых, еловых и сосновых насаждений, встречались симптомы плохого самочувствия и в дубравах. В текущем году выборочные санитарные рубки в ясенниках необходимы на площади 317,7 га с вырубаемым запасом 3,93 тыс. кубометров древесины. А площадь усохших еловых насаждений к концу года превысила 2 тыс. га. К счастью, за первое полугодие не выявлено дубрав, где бы требовались сплошные санитарные рубки. Вместе с тем в текущем году выборочные санитарные рубки в дубравах предус­матривались на площади 466,2 га с вырубаемым запасом 6,62 тыс. кубометров древесины.



Состояние дубрав


Усыхание дубрав на больших площадях происходит периодически, нередко повторяясь в одних и тех же регионах. На территории Русской равнины за последние 100 лет случилось несколько крупномасштабных усыханий дуба черешчатого. Последнее такое усыхание в Беларуси произошло в 2003—2006 годах.


Восстанавливаются дубравы намного хуже, чем другие породы. Но, несмотря на это, в последние годы площадь дубрав в Беларуси постепенно увеличивается.


— Искусственное создание дубрав сопряжено с болезнями и нередко с гибелью насаждений, — рассказывает заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения лесохозяйственного факультета БГТУ Вячеслав Звягинцев. — Сейчас дубовые насаждения в Беларуси находятся в более-менее удовлетворительном состоянии, и задача стоит в поддержании устойчивости уже существующих насаж­дений.



Заведующий кафедрой лесных культур и почвоведения БГТУ Вадим Носников:


— Дуб — порода-символ нашего леса, поэтому к нему такое пристальное внимание. Из-за изменения гидрологического режима, когда осушались болота, спрямлялись реки, пойменные дубравы стали ослабевать и усыхать. Если при восстановлении не брать в расчет изменения природных условий на привычных для дуба местах произрастания, успешность восстановления будет нулевой.

Причем устойчивость дубрав может пошатнуться как сразу после посадки, так и через некоторое время, когда, казалось бы, деревья окрепли и пошли в рост.


Повреждения, нанесенные короедом- типографом. фото



Дуб дубу рознь


Если дуб черешчатый в Беларуси всегда находился в почете, то его собрата — дуба красного — всеми силами стараются уничтожить. Это инвазивный вид растений, который обладает высокой плодовитостью и приживаемостью, но при этом не оставляет шансов на жизнь другим растениям. Опавшая листва дуба красного не разлагается, а застилает почву подобно пленке, под которой ничего не взойдет. В результате этот переселенец может вытеснить не только дуб черешчатый, но и другие породы.



«Я спросил у ясеня…»


Вторая по распространенности твердолиственная порода Беларуси, которая раньше считалась одной из наиболее устойчивых, — ясень — тоже теряет свои силы. Причиной тому стал агрессивный фитопатоген из Азии — гриб Hymenoscyphus fraxineus (Хименосцифус фраксинеус). Паразиту хватило нескольких лет, чтобы в некоторых европейских странах ясень стал растением-краснокнижником. Леса Польши и стран Прибалтики, к примеру, за десять лет потеряли большую часть популяции ясеня, наш лесной фонд — около трети.


БГТУ совместно с Институтом леса Национальной академии наук Беларуси, Республиканским лесным селекционно-семеноводческим центром и ГУ по защите и мониторингу леса «Беллесозащита» на протяжении четырех лет будут заниматься спасением ясеня. Основная цель такой масштабной работы — выделение устойчивых растений и получение от них посадочного материала, который справится с инфекцией.


— По данным европейских ученых, 2—8 % популяции ясеня обыкновенного все-таки обладает генами, устойчивыми к новой болезни, — рассказывает Вячеслав Борисович. — Такие деревья могут пережить контакт с патогеном. Наша задача — найти такие устойчивые деревья среди местных популяций ясеня и попытаться их клонировать или получить семенной материал, несущий в себе гены устойчивости. То есть через 4 года мы должны будем создать лесосеменную плантацию ясеня обыкновенного, с которой получим устойчивый посадочный материал.


В Европе спасти ясень пытаются путем генной инженерии. Растению вживляют ДНК бактерий или других видов организмов, но в итоге полученное растение уже нельзя назвать ясенем. Таким образом, дорогостоящие эксперименты привели в итоге к сомнительным результатам.



Как дела у хвойных?


В Беларуси ель растет на границе своего ареала. Южная граница сплошного местообитания ели проходит по югу Минской области, дальше — островные места обитания породы. И, как любой вид, который сдерживается климатическими факторами, на границе своего ареала ель наиболее уязвима перед экстремальными погодными условиями. За последние несколько десятков лет средняя температура воздуха повысилась на 1,5 градуса, что вызвало стресс у еловых насаждений. Нехватка влаги сделала растения более уязвимыми перед вредителями. Не упустил своего шанса полакомиться древесиной ели короед-типограф, а его собрат — вершинный короед — добрался до сосны.


— Последние 5—7 лет шло накопление стволовых вредителей. Резко повысилась численность вершинного корое­да, что привело к массовому усыханию сосны на юге Минской области, а также в Брестской, частично в Гомельской и Могилевской областях, — комментирует ситуацию с хвойными растениями Вячеслав Звягинцев. — Точно такая же ситуация наблюдается в сопредельных регионах Польши и Украины.


Короед-типограф. фото
Уничтожая ельники и сосняки в наших широтах, вредитель распространился гораздо дальше. Так, во Франции сотни гектаров заповедных сосняков в горных регионах с воздуха выглядят как огромные рыжие пятна. В Финляндии, где почвенная засуха в принципе невозможна, деревья также страдают от этого жука.


Европейские лесоводы смотрят вперед и подбирают южные породы-интродуценты, которые более устойчивы к таким стрессам и дают не менее ценную древесину.


— Например, робиния лжеакация, которая в Беларуси тоже считается инвазивным видом, заполонила кое-где южные регионы республики, — рассказывает Вячеслав Звягинцев. — Оказывается, ее древесина превосходит дубовую, при этом эта порода ничем не болеет и устойчива к изменению климата. Робиния лжеакация имеет высокую скорость роста и хорошую устойчивость. Возможно, впору рассматривать этот вид для плантационного выращивания ценной древесины.


Вместе с тем пока ученые не призывают отказаться от привычных пород, а заботятся в первую очередь о повышении качества и продуктивности традиционных для Беларуси насаждений.


— Не нужно пока отходить от наших реалий. Мы делаем упор на селекционный посадочный материал, учитывая семенное районирование, — говорит Вадим Носников. — С другой стороны, у нас есть свои породы, которые могут заменить ель. Та же пихта белая, которая является нашей коренной породой, но находится на грани исчезновения, поскольку только отдельные локальные популяции встречаются в Беловежской пуще. Так вот, эта порода может произрастать в более широком ареале, чем ель.


Дубок, пораженный мучнистой росой. фото



Спасти деревья помогут новые лесные фабрики


Чтобы увеличить в лесовосстановлении долю посадочного материала с закрытой корневой системой, в Ивацевичах, Щучине, Глубоком, Могилеве и Речице появятся лесные центры.



Вадим Носников:


— Новые центры станут зелеными фабриками посадочного материала международного уровня. Да, пока выращивание сеянцев и саженцев с ЗКС — дорогостоящее занятие, но, когда технология станет массовой, себестоимость саженцев упадет.


Судите сами: ель с ЗКС выращивается два года. В итоге лесхозы получают саженцы-двухлетки с надземной частью 50—60 см. Они по своим размерам соответствуют саженцу ели с открытой корневой системой трех-четырехлетнего возраста. Так, практически в два раза сокращается срок выращивания посадочного материала и расход средств. К тому же саженец с ЗКС после посадки сразу начинает идти в рост, приживаемость при соблюдении всех технологий доходит до 100 %. Увеличиваются и сроки посадок: посадочный материал по финской технологии можно высаживать даже летом.


— Сейчас мы работаем над использованием сеянцев-однолеток ели европейской, — рассказывает Вадим Валерьевич. — В Островецком лесхозе мы получили сеянцы-однолетки высотой 30 см. Уже были опытные посадки, которые показали высокую эффективность. То есть разница в стоимости выращивания посадочного материала еще уменьшится. В Финляндии лесовосстановление ведется только посадочным материалом с ЗКС. У нас неплохо выращивается материал с открытой корневой системой, поэтому пока стоит цель довести использование сеянцев и саженцев с ЗКС до 30 % к 2020 году. Хотя окончательный результат мы увидим, когда сможем получить действительно правильно выращенный посадочный материал с ЗКС.


Что ж, будем ждать новых всходов, которые вредителям леса окажутся уже не по зубам.

У природы нет проблем с погодой



Кандидат биологических наук ­Сергей Панченко хорошо знает, как погода влияет на растения. Он на протяжении многих лет совмещает преподавательскую деятельность на кафедре садово-паркового и лесного хозяйства Сумского национального аграрного университета с научно-исследовательской работой в Национальном природном парке «Деснянско-Старогутский».



Кандидат биологических наук ­Сергей Панченко. фото


Это самый северный нацпарк в Украине. Ученый занимается там мониторингом состояния редких растительных сообществ и популяций редких растений. В Минск он приехал на научную конференцию, чтобы представить доклад о проблемах выживания редких растений в условиях заповедного режима.


Оказывается, далеко не всегда заповедный режим может благоприятно сказаться на популяциях растений. Поэтому важно прогнозировать, в каком направлении будет развиваться растительное сообщество после его введения. Впрочем, беседа с корреспондентом «БЛГ» была посвящена более практическим вопросам, которые могут представлять интерес для белорусских лесоводов. А началась она вполне по-светски, с разговора о погоде.



— Сергей Михайлович, у нас в последние годы было мало осадков, а у вас?


— Начать, пожалуй, стоит с того, что наш национальный парк расположен в Сумской области Украины на границе с Россией. Это часть знаменитых брянских лесов, которая оказалась с украинской стороны границы. Там континентальный климат с немного более суровой зимой и меньшим количеством осадков летом, чем на Белорусском Полесье. В последние годы проблемы с засухами для нас стали особенно актуальными. А особенно сильной была засуха 2015 года.


Я постоянно слежу за состоянием редких видов растений. Та засуха на них сильно сказалась. Например, у нас имеется самая крупная в Украине популяция вечнозеленой орхидеи Гудиера. В прошлом году численность этих растений сильно сократилась. А в этом году, несмотря на влажное лето, благоприятное для них, цветущих экземпляров было мало. Это произошло из-за того, что год назад не заложились генеративные почки.



— Скажите, уровень грунтовых вод понижался в эти годы?


— Уровень грунтовых вод у нас особенно резко упал за два предыдущих года. В этом году он немного восстановился, но остается далеко не на той отметке, которая была, допустим, десять лет назад.



— В связи с этим как себя чувствуют растения?



Национальный природный парк «Деснянско-Старогутский». фото


— У природы есть несколько фундаментальных свойств. Одно из них — это биоразнообразие. Поэтому мы не можем говорить, что это для природы плохо, а это хорошо. За счет того, что все растительные сообщества являются многовидовыми, для некоторых компонентов сообщества засуха — это хорошо, а для некоторых — плохо. То есть засуха изменяет конкурентное взаимоотношение между растениями. Так, у нас в заповеднике с понижением уровня грунтовых вод на болотах была угнетена осока вилюйская, зато процветали различные злаковые растения. С возвратом прежнего уровня воды эта ситуация развернется на 180 градусов.



— Нас больше интересует, как это скажется на древесных видах…


— Мы этот вопрос не изучаем специально. Но могу сказать, что в засушливые годы приросты древесных видов и особенно ели уменьшаются. В нашем нацпарке вся известная ель искусственно высаженная и произрастает южнее южной границы своего ареала. Наш основной древесный вид — это сосна. 70 % ее — это высаженные деревья. Интенсивное ведение хозяйства в последние 250 лет привело к тому, что древние широколиственные и хвойно-широколиственные леса в регионе практически исчезли. Они начали восстанавливаться только после введения заповедного режима.



— Ну а сосна как себя чувствует в климатических условиях последних жарких и засушливых лет?


— В целом для сосны это все неплохо. Это засухоустойчивая порода. Но ареал сосны охватывает также и болота. И на болотах после падения уровня грунтовых вод сосна стала лучше расти.



— А усыхания сосны вы не наблюдаете?


— Оно имеет место. Но связано, как правило, не с засухой, а с корневой губкой. Причем поражение происходит в том случае, если сосна высаживалась на участках ранее пораженных корневой губкой или на землях бывших  сельхозугодий.



— У лесов, создаваемых на месте бывших сельхозугодий, в целом есть какие-то особенно

сти?


— Для меня, как для ботаника, основная проблема этих лесов в том, что они имеют очень бедный видовой состав. И поэтому они менее устойчивы. Но при так называемом самосеве на подобных территориях растения занимают естественные для себя экологические ниши, видовой состав намного богаче. В целом это позитивно и для охотничьей фауны, и для восстановления самих природных экосистем.



— Что вы можете сказать об эффективности заполнения бывших лесных угодий самосевом или высаженными лесными культурами?


— Безусловно, если говорить об экономической эффективности, самосев — это прежде всего дешево. Мы забыли о каком-то поле, пришли туда через 20 лет, а там уже лесок. Но при этом важно, чтобы вокруг этого поля были продуктивные леса, которые дадут семена. И даже если соблюдено это условие, будет сложно спрогнозировать породный состав и получить ровные стволы. Товарная ценность такого леса будет сомнительной. Зато когда лесные культуры создаются по технологии, уже известно, как получить ровную, а иногда и бессучковую древесину.


С другой стороны, мы не можем заглянуть на 80—90 лет вперед, спрогнозировать курсы валют, природные катаклизмы, конечную себестоимость высаженных лесов и многие другие факторы. Мы можем только предполагать, что получим красивые стройные деревья с древесиной высокого качества.


Когда же мы запускаем процессы самовосстановления природы, то повышается устойчивость всего растительного сообщества. Да, оно будет разнокачественным. В нем будет вперемежку и сосна, и береза, и осина, обязательно. То есть сортимент будет непрогнозируемым. Поэтому придется проводить рубки для выборки тех или иных пород, в зависимости от ситуации.



— В Нацпарке «Деснянско-Старогутский» действует несколько туристических экологических маршрутов. Чем вы руководствуетесь при их формировании?


— В первую очередь мы исходим из того, чтобы показать разнообразие природных комплексов. Также очень большое значение имеет инфраструктура. Хорошие подъездные пути для автобусов и автомобилей позволяют привлекать туристов и школьников. Они, как правило, любят ходить по коротким маршрутам. Через полтора-два часа уже требуется привал. Поэтому протяженность экологических троп должна быть небольшой. А их маршрут проложен так, чтобы конечная точка сов­падала с исходной.


Кроме того, у каждого маршрута должен быть свой четкий «месседж» (от англ. — сообщение, послание). Это могут быть как чисто познавательные маршруты, так и исторические и сюжетные. Есть у нас и маршруты для пеших туристов, которые за два дня могут преодолеть порядка 40 километров. На них есть места, где можно установить палатки и купить провизию. Но это маршруты для подготовленных туристических групп. У нас за 16 лет их было всего несколько. Такие маршруты не нуждаются в постоянном внимании.



— То есть они затрат не требуют и предназначены для тех, кто трудностей не боится?


— Именно так. Просто этот маршрут привязан к лесным дорогам, которыми мы хоть изредка пользуемся. Поэтому мы точно знаем, где он проходит и что он проходим. Но это, безусловно, маршруты для подготовленных людей.


Кроме того, есть у нас также маршруты для ученых и специалистов. Они тоже длинные. Один рассчитан на полдня, другой — на весь день. За день мы пересекаем два местных водораздела и знакомимся абсолютно со всеми природными комплексами, которые есть в национальном парке. А он очень разнообразен. Ведь в нем представлены, например, как долина реки Десна, так и классические полесские комплексы, сформировавшиеся под действием ледника.



— А какова экономическая эффективность экологических троп в Украине, за счет чего ведется финансирование?


— Надо сказать, что охрана природы — это планово-убыточное мероприятие. Когда мы приходим в лес и видим, что там минимум еще 40 лет нужно работать, то самое эффективное экономическое решение будет быстро все сейчас же вырубить и продать. Это, конечно же, шутка.


Да, у нас есть план финансовых поступлений от рекреационной деятельности. Есть и общее планирование на уровне Министерства экологии. До каждого нацпарка доводится определенный план. Его понемногу увеличивают. Но пока интерес экскурсантов и их поток позволяют этот план нам выполнять.


Могу отметить, что некоторые вещи мы не включаем ни в какую экономическую статистику. Например, если у нас группа детей пройдет пару часов по маршруту, в конце мы обязательно напоим всех ароматным травяным чаем. Дети радуются, едят свои бутерброды — и все хорошо. При этом плата за экскурсию для них чисто символическая. И о прибыли, естественно, даже речь не идет.



— Наблюдаете ли вы инвазию нехарактерных видов на территории вашего нацпарка в связи с климатическими изменениями?


— Инвазия видов имеет много причин. И выделить отдельно именно климатические очень сложно. Мы периодически фиксируем находки редких видов. И почти половина из них — инвазивные. За последние годы мы нашли у себя энотеру рубрикаулис (ослинник). Она появилась относительно недавно. Ну и козлобородник большой, который для Украины в целом инвазивным видом не является. Другие наши находки совершенно точно обусловлены антропогенным воздействием.

Присылайте фотографии новогоднего украшения офисных зданий



Атмосферу Нового года мы создаем не только у себя дома, но и на улицах, в торговых центрах и офисах. И здесь уж кто на что горазд! Вариантов оформления офисных зданий огромное множество, главное — проявить фантазию и подключиться к украшению всей командой. Как сделал это коллектив Лынтупского лесничества ГЛХУ «Поставский лесхоз».



Присылайте фотографии новогоднего украшения офисных зданий. фото


Фасад здания и беседку здесь украсили яркими гирляндами, во дворе лесничества появилась упряжка Деда Мороза с новогодними подарками, а из сосновых лапок получились нарядные рож­дественские венки. Наверняка местных жителей впечатлило такое яркое новогоднее убранство лесничества, и они сами стараются создать такой праздничный уют и у себя дома.


Если вы тоже проявили фантазию и сделали свой офис, здание лесхоза или лесничества по-настоящему праздничными, присылайте фотографии своих новогодних украшений к нам на электронную почту — info@lesgazeta.by. Самые оригинальные и яркие варианты ваших воплощений новогодней сказки мы опубликуем в праздничном номере газеты.

Будущее за зеленым электричеством!



Первой страной в мире, практически полностью (94,5 %) решившей свои энергетические проблемы за счет возобновляемых источников, стал Уругвай. Эта южноамериканская страна с населением 3,4 миллиона человек поставила на службу экономике гидроэлектростанции, ветровые турбины, биомассу и солнечные батареи. Для сравнения: мощнейшая экономика Германии сегодня на 32,5 % снабжается энергией, полученный из возобновляемых источников. А как в этом плане обстоят дела в Беларуси?



Исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк. фото


По официальным данным, в настоящее время энергия, произведенная из возобновляемых источников (ВИЭ), занимает 5,6 % валового потребления топливно-энергетических ресурсов. В соответствии с Госпрограммой «Энергосбережение» на 2016—2020 годы, к 2020 году их доля в валовом потреблении ТЭР должна достичь 6 %.


Исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк считает, что бурное развитие нетрадиционной энергетики в мире обусловлено двумя основными аспектами. Первый — экологический. Есть страны, где дальнейшее повышение среднегодовых температур приведет к голоду.


Второй аспект — экономический. Век нефти закончился, что признали даже такие видные российские экономисты, как Герман Греф и Анатолий Чубайс. При этом Россия строит нефтепровод в Китай и планирует продать туда большие объемы каменного угля. В то время как китайцы сегодня занимают первое место в мире по вводу возобновляемых источников энергии. Они ими так себя обеспечивают, что в ближайшее время им российские нефть, газ и уголь не понадобятся.


Владимир Петрович считает, что в Беларуси в последнее время многое сделано по развитию альтернативной энергетики. Хотя сохраняется значительное отставание от развитых стран по объемам ввода в строй новых возобновляемых источников энергии.


— Нам и так многое удалось, — заявил Владимир Нистюк на форуме отечественных деревопереработчиков осенью 2016 года в Минске. — На древесном топливе у нас сейчас работает 3122 объекта суммарной установленной мощностью 260 МВт. При поддержке ассоциации продвигается использование тепловых насосов и гелиоводонагревателей. Развиваются солнечная и ветроэнергетика. Вводятся в строй новые биогазовые установки и гидроэлектростанции. Сегодня в Беларуси успешно работает 66 ветрогенераторов. И буквально каждый месяц вступает в строй 2—3 новых. Люди начинают ставить их и для индивидуального пользования.


При этом исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» вспомнил, с какими трудностями была связана реализация проекта по установке первого мощного ветрогенератора.


— Тот проект удался во многом благодаря китайцам, которые не только его реализовали технически, но и предоставили кредит на 20 лет с отсрочкой первого платежа на пять лет под очень малый процент, — поделился Владимир Нистюк подробностями. — Когда тот первый проект был завершен, это довело до обморока многих противников возобновляемой энергетики, которые утверж­дали, что в Беларуси промышленного ветра нет.


Ведь наш первенец буквально через полтора месяца дал коэффициент отбора мощности ветрового колеса 33 %. Такого коэффициента отбора мощности не дает практически ни один ветрогенератор лучших мировых производителей в континентальной Европе. Там подобного результата удается достичь только на приморских направлениях или на офшорных ветропарках, выведенных в океан. Теперь же под Новогрудком крутится уже шесть таких ветряков.


От себя добавим, что в июне 2016 года в деревне Грабники Новогрудского района Гродненской области был запущен самый крупный в Беларуси ветропарк. К вышеупомянутой ветроэнергетической установке, введенной в эксплуатацию РУП «Гродноэнерго» в 2011 году, добавились еще пять мощностью по 1,5 МВт каждая. Суммарная установленная мощность ветропарка составляет 9 МВт, а расчетная годовая выработка энергии — 22,08 млн кВт/ч. По подсчетам Минэнерго, это позволит белорусской энергосистеме экономить порядка 4,5 млн куб. м природного газа в год.


Один из ветряков ветропарка рядом с деревней Грабники под Новогрудком. фото


— В ближайшее время там же появится седьмой ветрогенератор мощностью 2,7 МВт, — уточнил Владимир Нистюк. — Он устанавливается за деньги технической помощи ЕС. Таких ветрогенераторов на постсоветском пространстве пока больше нет.


По словам эксперта, в отечественной зеленой энергетике есть и противоречивые примеры. Так, сельхозпредприятие «Рассвет» в Могилевской области решило построить себе биоэнергетический комплекс на 4,8 МВт. Таких мощных комплексов в Восточной Европе нет. Чтобы он в полную силу работал, планировалось использовать 100 тыс. тонн навоза и 38 тыс. тонн зеленой массы в год. В биоэнергетике в качестве зеленой массы в основном выступает кукуруза. По ряду причин сельхозпредприятие не может использовать для биоэнергетики зеленую массу из собственной кукурузы. И закупает ее в частных фермерских хозяйствах, так и не сумев вывести биоэнергетический комплекс на проектную мощность.


В отечественной биоэнергетике есть и просто анекдотический пример, на фоне которого просчет в «Рассвете» кажется сущей мелочью.


— Многие из вас, проезжая по трассе в Гродненском направлении из Минска, видели биогазовый комплекс племптицесовхоза в Заславле, — рассказал эксперт. — Он очень красивый. И прекрасно работал, пока один местный Кулибин не предложил использовать в нем птичий помет: «Это ж такое биоактивное вещество, а ну-ка, давайте!»


Попробовали, не понимая, что куры клюют не только зерно, но и необходимые им для пищеварения мелкие камешки. Этими камешками так засорили систему, что были вынуждены крышу снимать, опускать краном внутрь установки трактор, который выгребал оттуда эти камешки и песок. Четыре с половиной месяца комплекс стоял!


Владимир Нистюк отметил, что эти примеры свидетельствуют о необходимости подробного и всестороннего анализа всех возможных последствий при реализации подобных проектов. Ведь каждый новый шаг связан с какими-то проблемами и нередко с ошибками. Нужно стремиться их минимизировать.


Зато гордостью Беларуси, по его словам, можно назвать объекты малой гидроэнергетики. Из 57 гидроэлектростанций, работающих в стране, есть такие, которые работают уже более 50 лет. На Осиповичской, например, до сих пор эффективно используется турбина, которую после войны в качестве трофея вывезли из Германии.


С другой стороны, есть тут и новые технические решения. Таким примером может быть малая ГЭС на столичных очистных сооружениях мощностью 500 киловатт. Две турбины польского производства, которые установили здесь на водосбросе, без серьезных вложений будут давать экологически чистую энергию 35—40 лет.


Руководитель ассоциации «Возоб­новляемая энергетика» отметил, что в структуре возобновляемых источников энергии в Беларуси преобладает древесное топливо. Так, в 2014 году дрова составили 61,7 % используемых ВИЭ, топливная щепа — 19,5 %, древесные отходы — 12,1 %, энергия воды —1 %, энергия ветра — 0,5 %, прочие виды энергии — 5,2 %.


Осиповичская ГЭС. фото


Но уже в скором будущем структура ВИЭ в нашей стране может существенно измениться. Ведь всего за один час Солнце дает Земле примерно столько же энергии, сколько мировая экономика потребляет за год. Поэтому не случайно уже несколько десятилетий во всем мире ученые активно разрабатывают все более эффективные и доступные технологии преобразования солнечной энергии в электрическую.


Сегодня именно фотоэлектрические панели считаются самым перспективным средством получения возобновляемой энергии. За последние сорок лет себестоимость их производства упала почти в триста раз — с 76 долларов США за ватт мощности до 30 центов. А за последние годы стоимость вырабатываемого солнечными панелями электричества для потребителей снизилась настолько, что стала сравнима со стоимостью традиционного электричества, придя в ситуацию «паритета с сетью».


Уже сегодня, по словам Владимира Нистюка, в Беларуси есть прекрасные примеры эффективного использования солнечной энергии. Это, например, солнечная электростанция мощностью 120 киловатт на крыше коровника в Логойском райо­не — 50 кВт используют для своих нужд, а 70 — продают в энергосеть республики. А в Новогрудке на крыше бассейна в яслях поставили коллектор солнечной энергии. Получилось очень эффективно и недорого. Альтернативная энергетика становится бюджетной. И ее нужно развивать.


При этом руководитель ассоциации «Возобновляемая энергетика» категорически не согласен с утверж­дениями, что в Беларуси возможен переизбыток электричества из-за развития возобновляемых источников энергии. Как говорится, электричества много не бывает. Ведь не исключено, что уже совсем скоро весь автотранспорт полностью откажется от двигателей внутреннего сгорания.

Первые электробусы появятся на улицах Минска уже в этом году. Причем это электробусы собственного, белорусского, производства. По словам Владимира Нистюка, они могли бы подзаряжаться в пути от станций, расположенных на остановках общественного транспорта. А энергия на эти станции может поступать от солнечных батарей. Это очень важно для решения экологических проблем. Пока же, насколько известно, подзарядка электробусов планируется на конечных остановках маршрутов.

Известный белорусский орнитолог Владимир Ивановский отпраздновал 70-летие



Известный белорусский орнитолог Владимир Ивановский на днях отпраздновал свое 70-летие. Эта дата и стала поводом для нашей с ним встречи. А побеседовать с юбиляром есть о чем, ведь сегодня на счету кандидата биологических наук, доцента кафедры экологии и охраны природы Витебского государственного педагогического университета имени П. М. Машерова свыше 200 научных публикаций, победы в различных фотоконкурсах, посвященных животному и растительному миру, а также ряд уникальных разработок и открытий. Всего и не перечислить…



Кольцевание длиннохвостой неясыти. фото



— Владимир Валентинович, что подвигло вас к изучению птиц?


— Родился я в предгорье Кавказа, детство прошло на Ставрополье. С малых лет во мне проявилась тяга к открытым пространствам, нетронутой природе и пернатым. Как-то само собой мальчишечье любопытство переросло в серьезное увлечение, а спустя годы оказалось делом всей жизни. Хотя дорога в профессиональную орнитологию для меня была извилистой и в своем роде тернистой.


По первому образованию я математик, а уже по второму — биолог. Можно сказать, благодаря царице наук встретил свою вторую половинку и впоследствии определился с истинным призванием. Моя однокурсница и будущая супруга проходила практику в Витебске. И когда я ее навещал, был просто очарован здешней природой. Решили, что наша семья обос­нуется здесь.

Со временем, ознакомившись с литературой по фауне хищных птиц, к слову, оказавшейся довольно скудной, понял, что Белорусское Поозерье открывает для меня невероятные исследовательские возможности. Кстати оказалось и знакомство с известным биологом и орнитологом Анатолием Дорофеевым, у которого многому научился, от него же впоследствии получил приглашение преподавать в университете.



— И Белорусское Поозерье вас не разочаровало…


— Ничуть. Я с первого взгляда полюбил здешние леса, озера и особенно верховые болота, так называемые чистики. По-настоящему отдыхаю именно в таких местах, где царят умиротворяющая тишина и вдохновляющая красота дикой природы. Мною исследованы все болота Витебской области. Своеобразным символом этого края можно по праву назвать скопу — грациозную рыбоядную хищницу.


Гнездо змееяда. фото



— Тем не менее в ваших фаворитах числятся и другие птицы…


— Верно. Одна из них — сокол-дербник. Мелкий, но сильный, шумный, быстрый и маневренный хищник. И безусловный лидер — орел-беркут. Это самый редкий и могучий пернатый хищник Беларуси. Этот крылатый охотник настолько мощный, что может добыть лису, енота и даже молодого волка. Именно с беркутом связано мое первое знаковое открытие.

Ходили слухи, что он встречается, но документальных подтверждений не было. Вскоре сам его увидел, но гнезда не нашел. И пришлось прибегнуть к хитрости, заманить в своеобразную экологическую ловушку. Идея родилась случайно. Соорудил искусственное гнездо и интуитивно угадал, что оно заинтересует птицу. Уже на следующий год в этом месте нашел обжитые апартаменты. До сих пор все до мелочей помню. Стоял знойный июнь. Не дойдя до гнезда несколько сот метров, услышал крик птенцов. Эйфория охватила. Забрался на дерево, окольцевал, сфотографировал…



— Глядя на вас, предполагаю, что орнитология — занятие для людей энергичных?


— Отчасти. Общение с крылатыми хищниками — занятие увлекательное, но временами опасное. Здесь важны осторожность и внимательность. Незваных гостей птицы не жалуют. Например, мое первое знакомство с длиннохвостой неясытью оказалось не из приятных. Хозяйка гнезда когтями пробила мне ногу, плечо и голову зацепила. Через пару часов рука опухла и поднялась температура, пришлось обратиться в больницу. В следующий раз наведаться к птице решился в шлеме танкиста, телогрейке и горнолыжных очках, но и те не уцелели перед агрессивным напором неясыти.


И при падении с деревьев без травм не обходилось. Тут мало быть ловким и выносливым, нужна еще и смекалка. Поэтому в исследовательской работе постоянно использую разные самодельные приспособления, например пики-древолазы или подвесную палатку-засидку для фотосъемки.


Кольцевание дербников. фото



— Можно ли считать орнитологию популярным увлечением?


— Смотря где. Среди белорусов и жителей других постсоветских республик любителей этого занятия немного, в отличие, например, от Великобритании, где незнание местных птиц считают дурным тоном. Ежегодно там издается много специальной литературы. А любители зачастую по уровню знаний могут поспорить с профессионалами.


Многие иностранцы, разделяющие эту страсть, готовы сутки просидеть на дереве в белорусском болоте, чтобы сделать редкий кадр. У них большая тяга к наблюдению за редкими видами в дикой природе.


Для таких биологов-любителей и фотографов-анималистов Витебщина — настоящее раздолье. Белорусское Поозерье дает уникальные возможности для развития экологического туризма. Правда, нужно немало потрудиться над созданием соответствующей инфраструктуры, чтобы потенциальным гостям было не только интересно, но и комфортно.


Правда, есть прирожденные орнитологи и у нас. С гордостью могу назвать своими учениками, единомышленниками и последователями Дмитрия Шамовича и Игоря Бышнева, работающих на территории ландшафтного заказника «Красный Бор». Что интересно, познакомился я с ребятами, когда те еще в школе учились. Прочитали одну из моих статей, заинтересовались и пришли перенимать опыт.


Сегодня особенно важно работать непосредственно с молодежью в плане формирования высокой экологической культуры, ведь восхищаться красивыми картинками в Интернете — это совсем не то, что познавать красоту, самобытность и многообразие родной природы воочию. Как, скажите, не соприкасаясь, можно осознать ее хрупкость и свою роль в сохранении этого уникального мира?

Поэтому по возможности стараюсь передать свой опыт и знания ребятам, неравнодушным к судьбе пернатых. С ними мы учимся мастерить жилища для таких крупных птиц, как беркут, совы, гоголь, а не только строить синичники и скворечники. Отрадно, что среди таких волонтеров немало воспитанников школьных лесничеств.



— Думаю, это не единственная грань взаимодействия с лесным хозяйством?


— Разумеется. В свое время совместно с Анатолием Максимовичем Дорофеевым мы организовали первый в Беларуси конкурс «Сокол», посвященный выявлению гнездовий редких птиц и присвоению этим местам охранного статуса. Были и другие интересные экологические проекты. Значительную лепту в их успешную реализацию внесли и лесоводы.


Очевидно, что из каждой зоны гнездования редкой птицы мини-заказник не сделаешь. Обжив подходящее дерево где-нибудь на краю биотопа в районе вырубок, крылатое семейство рискует рано или поздно остаться без крова. А хищные птицы весьма консервативны и годами могут занимать одно и то же место.


В итоге родилась идея строительства искусственных гнезд из подручного материала с целью привлечения пернатых на более благоприятные для них территории. При желании такие места можно найти в любом районе.



— И насколько удачным оказался эксперимент?


— Весьма. Сегодня более трети из сооруженных мной 600 искусственных гнездовий обжиты. Совместное строительство дома для новоиспеченной пары — первостепенная задача. И согласитесь, большая удача, если кто-то, знающий о предпочтениях «молодых», позаботился о закладке фундамента под будущий дом в заведомо тихом и безопасном уголке.


Работа кропотливая, требующая не только знаний, но и фантазии. Чтобы правильно построить гнездовье, нужно представить, что ты конкретная птица. Ведь скопа, например, разместится на макушке дерева, а беркут предпочтет середину кроны. После многолетних исследований мне удалось приманить в заготовленное гнездо даже такую осторожную и редкую птицу, как змееяд.



— Владимир Валентинович, где вы черпаете силы, чтобы успевать быть исследователем, педагогом, фотографом и в некотором роде даже строителем?


— Силы черпаю у истоков, у матушки-природы разумеется. Лесоводам ли не знать, как она заряжает позитивом. А еще быть бодрым и энергичным мне помогает не только активный и здоровый образ жизни, но и мечта о внуках.



— От души желаем вам успехов и исполнения мечты!

Арбористы участвуют в спасательных операциях на деревьях либо занимаются их удалением



Это утверждение можно оспаривать, но, согласитесь, чтобы увидеть нечто интересное и охватить взглядом побольше, кто-то поднимается в лифте на Эйфелеву или Останкинскую башню, а более смелые и тренированные, полагаясь лишь на собственные силы, восходят на Эверест. Мальчишки же предпочитают лазить по деревьям, и перед ними с высоты тоже открываются занимательные картины. И скептики пусть не иронизируют на тему атавизма, а лучше обратят внимание на тех взрослых людей, которым по многим причинам, в первую очередь профессиональным, приходится взбираться на деревья.



Древолазы-одиночки


Арбористы участвуют в спасательных операциях на деревьях либо занимаются их удалением. фото
Мой знакомый орнитолог проделывает это каждую весну. Обнаружив гнез­до птицы, он старается добраться до него, чтобы зафиксировать данные о его размере, материале основания и летка, а главное, сколько отложено яиц, как развиваются птенцы, и в итоге получить об образе жизни животных ценные сведения. И не надо по-ханжески упрекать его в грехах вмешательства в жизнь дикой природы: специалист знает, как все проделать, не потревожив напрасно пернатых обитателей «квартир на верх­них этажах».


Чтобы забраться на высоту, порой достигающую пятнадцати и более мет­ров, ученый использует специальные приспособления собственной конструкции. Они легче и совершеннее тех «когтей», которыми относительно недавно пользовались монтажники, залазившие на деревянные столбы электролиний. При этом практически не повреждают кору дерева. Приходится «верхолазу» использовать и веревку, которую он перебрасывает через сук рукой или с помощью стрелы и лука. В общем, он достиг немалых успехов в «древолазании», и у него могли бы поучиться начинающие исследователи природы — не кабинетные, а настоящие натуралисты.


Единственное, чего не следует перенимать у нашего орнитолога, так это совершать экстремальные подъемы в одиночку. В качестве примера можно привести происшествие с известным советским натуралистом Евгением Спангенбергом, который без всякого снаряжения забрался в большое гнездо скопы на вершине засохшего дуба и самостоятельно не смог спуститься вниз. Хорошо, что его обнаружили люди, и им пришлось организовать настоящую спасательную операцию, чтобы с помощью веревки незадачливый верхолаз вернулся к подножью дерева.

Кстати, у него хватило мужества заметить, «как приятно смотреть с высоты на цветущую землю!».



Работники-высотники


Они есть и в нашей стране. В основном это профессиональные альпинисты, которые участвуют и в спасательных операциях на деревьях либо занимаются их удалением, когда обычными методами сделать это невозможно. Ведь очень часто по многим причинам приходится убирать дерево по частям, начиная с верхушки и сучьев и заканчивая комлем. Специалистов, способных это сделать, называют арбористами, и они работают на высоте с обычной бензопилой. Что касается спасательных операций, то им приходится снимать с деревьев не только любимых хозяевами кошек, но и незадачливых орнитологов.


Чаще всего на дерево арбористы забираются с помощью шипов (по-другому их называют шпорами или гаффами), которые крепятся на ноге с помощью ремней. Для страховки используют традиционное альпинистское снаряжение, адаптированное к особенностям древолазания. Например, специальный трос обеспечивает безо­пасность при движении по дереву и помогает арбористу удобнее закрепиться на рабочем месте, предотвратив откидывание, также его невозможно перепилить бензопилой.


Разумеется, техника подъема на шпорах не подходит для других категорий верхолазов, действующих на деревьях, которым предстоит еще долгая жизнь, и им нельзя наносить болезненные раны.

В тропических странах, особенно там, где произрастают кокосовые пальмы, местные сборщики орехов забираются на их головокружительную высоту с помощью простейших приспособлений. Например, используют перевязь из веревки, которая крепится к обеим ногам, — ею удобно опираться о слегка наклоненный и весьма шершавый ствол. В настоящее время используют они и более совершенные устройства, чтобы  лазить на пальмы.


Царь-дуб растет в Пожежинском лесничестве Малоритского лесхоза. Арбористы не должны тревожить покой патриарха. фото



Деревья для охотников


Преимущества своего нахождения на высоте они хорошо знают. Там намного лучше обзор, и зверям с их совершенным обонянием намного труднее учуять человека, расположенного в «верхних слоях» атмосферы. Нельзя отрицать и того, что охотники, карауля медведя на овсах, устраивают на деревьях лабазы еще и потому, что из них безопаснее стрелять по крупному зверю, способному постоять за себя.


Чтобы оказаться выше зверя, у нас любители охот из засидки предпочитают пользоваться комфортабельными скрадками на специальных вышках. Их сооружают заранее работники охотничьих хозяйств, и служат эти капитальные объекты несколько лет.


Между тем известно немало уст­ройств, позволяющих довольно легко превратить охотника в древолаза и с помощью веревок и блоков поднять вместе с удобным сиденьем на подходящее дерево, чтобы он оказался на нужной для охоты высоте. Возможно, там будет не настолько уютно, как в миниа­тюрной избушке на четырех столбах, зато такую засидку можно без проблем

установить практически на любом пересечении звериных троп. А назавтра перенести в рюкзаке на другое место. Разу­меется, охотнику придется освоить хотя бы самые элементарные навыки обращения с древолазным оборудованием.


Арбористы участвуют в спасательных операциях на деревьях либо занимаются их удалением. фото



«Древесный туризм»


Если кто-то лезет на дерево по необходимости, то всегда найдется такой человек, который из любопытства и других чувств тоже захочет оказаться там. Ну а в условиях развитого рынка ему не понадобится самостоятельно «изобретать велосипед». Профессионалы за соответствующую плату исполнят любой его каприз, что они и делают во многих странах.


Такой вид экстремального спорта или просто развлечения появился в конце прошлого столетия, когда американский альпинист Питер Дженкинс решил подзаработать, приглашая за определенную плату любого желающего совершить увлекательную прогулку по вертикали, но не в гору, а на верхушку высокого дерева. Со временем он открыл школу древолазания, и это увлечение привлекло внимание многих любителей необычного. В настоящее время триклимбинг, как по-английски звучит древолазание, широко распространен по всему миру.


Вначале древолазы использовали шипы, но очень быстро, наверное, не без влия­ния защитников природы, поняли, что такое снаряжение не годится: оно наносит живому дереву слишком большие повреж­дения. Теперь, в соответствии с кодексом «тримэнов», они взбираются на дерево с помощью лишь веревок, а их современное оборудование позволяет без хлопот добраться туда даже немощному человеку. Ему придется лишь подтягивать себя, устроившись на удобном сиденье. Разумеется, предварительно придется забросить на высокий сук веревку, что можно сделать с помощью лука.


Этот пень остался от гигантского старого тополя, росшего на деревенской улице возле домов и линии электропередачи, и свалить одряхлевшее дерево нельзя было без помощи арбористов. фото


Чтобы привлечь к древолазанию сомневающихся, опытные профессионалы первый раз просто поднимут человека на дерево. Правда, уже при этом он пройдет обязательный инструктаж по технике безопасности и недолгое обу­чение обращению с веревками и узлами, познакомится с основами страховки, а также прослушает лекцию по «экологическому этикету». Наверху же его могут угостить обедом, а то и организовать ночлег. Похоже, после такого прие­ма какой-то процент людей, впервые попробовавших вкус высоты, становится увлеченными древолазами. При этом немало и тех, кто ради получения неизведанных впечатлений, забирается на дерево один раз и затем переключается на что-нибудь другое. Например, так делают молодожены.


К таким относятся и те туристы, которые где-нибудь в заповедном лесу, пройдя по экологической тропе, поднимаются на какое-нибудь примечательное дерево, чтобы с высоты обозреть лесные дали.


Не исключено, что «древесный туризм» может легко превратиться в важную составляющую экологического туризма, ныне столь популярного.



Немного о достижениях


Сам Питер Дженкинс поднялся на самое высокое дерево в мире — гигантскую секвойю, растущую в Калифорнии. Высота ее достигает 127 метров, а самый нижний сук расположен в 50 метрах от земли.


А некто Тим Ковар — инструктор по древолазанию — так сообщил о результатах своей работы:


«Я уже 23 года учу людей лазить по деревьям правильно — для этого нужны крепкая веревка, страховочная система, как у альпинистов, и защитный шлем. На днях моя 73-летняя ученица залезла таким образом на 15-метровый дуб. Среди моих учеников много ученых: орнитологов, серпентологов, приматологов и других специалистов, которым древолазание помогает в их деятельности».



* * *


В заключение хочется последовать примеру всех тех, кто сообщает о неких экстремальных действиях и предлагает желающих самим попробовать их выполнить. Свое обращение они непременно сопровождают предупреждением: «Занятия древолазанием являются потенциально опасными для вашего здоровья и вашей жизни — они требуют определенного уровня психологической, технической и физической подготовки. Не рекомендуется заниматься им без опытного и квалифицированного инструктора».

В автопарке Быховского лесхоза — пополнение



К Новому году ГЛХУ «Быховский лесхоз» решило само себе сделать подарок и обновило парк автотехники. Так, на днях здесь появился новый МАЗ-6422А8, а также служебный автомобиль «Шевроле-Нива».


Седельный тягач МАЗ будет использоваться для перевозки щепы и многооперационной техники.

Как сообщил главный инженер лесхоза Сергей Кравцов, предприятие оплатило покупку еще двух единиц техники: харвестера «Амкодор 2541» для рубок ухода и трактора МТЗ 1221В.2 для уборки лесосек.


Новую технику лесхоз приобрел за собственные средства. Всего на обновление машинно-тракторного парка потрачено свыше 500 тыс. рублей (5 миллиардов неденоминированных рублей).


В следующем году Быховский лесхоз планирует закупить еще два сортиментовоза, форвардер «Амкодор» и трелевочный трактор МТЗ.

Героями-панфиловцами командовал наш земляк



О подвиге 28 героев-панфиловцев знает весь мир. Хорошо известны имена командира 316-й стрелковой дивизии генерала Ивана Панфилова и комиссара 4-й роты 1075-го полка дивизии Василия Клочкова. И совершенно неизвестно имя командира той самой 4-й роты, в составе которой сражались и погибли герои, белоруса капитана Павла Гундиловича.


Павел Михайлович Гундилович. фото
Он родился и вырос в деревне Литвяны Узденского района Минской области. В 1927 году закончил Объединенную белорусскую военную школу. Из этого учебного заведения вышли многие выдающиеся полководцы. Достаточно только вспомнить маршала Советского Союза Ивана Якубовского и легендарного десантника Василия Маргелова. В Музее истории Великой Отечественной войны есть фотография выпускников школы. Среди них и Павел Гундилович.


До 1938 года Павел Гундилович проходил службу на Дальнем Востоке. Был комендантом участка в порту Находка Владивостокского погранотряда. В 1938-м осужден и до 1940 года отбывал наказание в лагере. В 1940-м полностью реабилитирован, восстановлен в воинском звании и должности. Когда началась Великая Отечественная война, в августе 41-го его направили в 316-ю стрелковую дивизию генерала Панфилова, которая, как известно, формировалась в Казахстане. Был назначен командиром стрелковой роты.


Уже в первых сражениях под Москвой рота капитана Гундиловича проявила высокое мужество и храбрость, удерживая занимаемые рубежи на Волоколамском направлении с 4-го по 16 ноября 1941 года.



Из боевого донесения замполита полка Мухамедьярова в политотдел дивизии:

«4 октября 1941 года 4-я рота вела бой в районе деревни Русь Болотная. Командир роты и его комиссар показали себя волевыми и ответственными командирами. Рота первая подставила себя смерчу пуль, осколков и огня со стороны противника».


7 октября политрук четвертой роты Василий Клочков написал жене Нине: «Натиск противника в 5—6 раз превышает наши силы. Но мы сдержали его атаки. Врага не пропустим, хотя бы это стоило нам жизни».


Командующий 16-й армией генерал Константин Рокоссовский в докладе командующему Западным фронтом Георгию Жукову счел необходимым отметить:


«Рота Гундиловича по-прежнему на передовой. Судьба полка зависит только от того, будет ли сдержан рубеж, расположенный в районе деревни Федосьино. Рота товарища Гундиловича первой из всех рот вела бой с противником. Рота потеряла значительную часть своего личного состава, но свои боевые рубежи удерживала».


15 ноября 1941 года начался второй этап Московской битвы. Панфиловская дивизия заняла оборону на самом опасном направлении. На участке у Дубосеково держала оборону 4-я рота 2-го батальона 1075-го полка, которой командовал капитан Павел Гундилович. Предстояло удержать тактически важную высоту 251 и особенно разъезд, где железнодорожная насыпь пересекала шоссе из Волоколамска на Москву. На подразделение, в котором было менее полутора сотен солдат, пришлось более километра фронта в чистом поле. В боевом порядке полка она была левофланговой. Еще левее, в лесах, оборону держали конники еще одного белоруса — генерала Льва Доватора.


Выпуск Объединенной белорусской военной школы. фото


Оценив свои возможности, комроты принял решение создать из наиболее подготовленных бойцов противотанковую группу и разместить ее на самом танкоопасном направлении.


Павел Гундилович лично отобрал солдат и сержантов, приказал передать им два противотанковых ружья, весь запас противотанковых гранат и бутылок с зажигательной смесью. Командовать группой поручил своему заместителю по политчасти политруку Василию Клочкову.


16 ноября по позициям 2-го батальона нанесла удар 11-я танковая дивизия немцев. Около полусотни танков и пехота. Бой был страшный. Бойцы 4-й роты отбивались от танков гранатами, бутылками с зажигательной смесью, их ряды неуклонно редели, но они держались более четырех часов.


При встречном ударе и таком соотношении сил удержать фронт невозможно. Первый удар 4-я рота отразила, уничтожив 18 танков. Вторым ударом немецкая танковая дивизия смяла роту.

Вечером 16 ноября из 316-й дивизии в штаб 16-й армии ушло донесение: «1075-й полк дрался до последнего. Две стрелковые роты потеряны полностью. Одна из потерянных — 4-я». В живых осталось только 20—25 солдат. Сражение длилось четыре часа. Но эта задержка оказалась для немцев роковой.


За эти четыре часа командующий ­16-й армией генерал Рокоссовский успел перебросить на это направление кавалерийскую дивизию генерала Плиева с приданной ей артиллерией.


Генерал Панфилов (слева). фото


Генерал Панфилов (слева на фото) погиб 18 ноября 1941 года, через день после гибели героев-панфиловцев. За отличное выполнение боевых заданий, массовый героизм 316-я дивизия 17 ноября 1941 года была награждена орденом Красного Знамени, а на другой день, 18 ноября, преобразована в 8-ю гвардейскую дивизию. Имя генерал-майора Панфилова было присвоено дивизии 23 ноября, позже она удостоилась также почетного наименования Режицкой (август 1944 г.), была награждена орденами Ленина и Суворова 2-й степени. Кстати, в Советской армии была еще только одна дивизия, которая носила имя своего погибшего командира, — 25-я чапаевская…



Из книги К. Рокоссовского «Солдатский долг»:


«Именно эти войска и действовавшие с ними артиллерийские части не позволили врагу продвинуться дальше. Мы нанесли немцам огромные потери, особенно в танках. Противник вынужден был сделать паузу. Истощив силы в боях под Волоколамском и севернее его, гитлеровские войска остановились».


4 декабря 1941 года командующему группой армий «Центр» фон Боку позвонил главнокомандующий фельдмаршал Браухич. Он сказал: «Фюрер ожидает от вас точного доклада: когда крах русских станет реальностью». На что фон Бок ответил: «Верховное командование просчиталось. Группа не может достичь намеченных рубежей».


Браухич настаивал: «Фюрер хочет знать, когда же падет Москва?»


Бок повесил трубку и сказал: «НИКОГДА».


Суть подвига героев-панфиловцев, и не только их, а всех фронтовиков, лучше всех выразил писатель Николай Тихонов:


«Каждый из них с неотвратимой силой жаждал врага в могилу взять с собой».


Именно эта «ярость благородная» была одной из причин нашей Победы. Указ о присвоении звания Героя Советского Союза бойцам 4-й роты капитана Павла Гундиловича вышел в июле 1942 года. Фамилии 28 бойцов назвал по памяти капитан Гундилович, это те, кого он смог вспомнить, убитые и пропавшие без вести.


В списке награжденных не было фамилии командира героев — Павла Гундиловича. Возможно, причина такого отношения к нашему земляку кроется в том, что у него была судимость. Погиб Павел Гундилович 10 апреля 1942 года в Новгородской области. Похоронен в братской могиле в поселке Первомайский Холмского района. Посмертно награжден орденом Ленина. Наверно, пришло время восстановить историческую справедливость и с опозданием, но отдать последние почести нашему земляку Павлу Михайловичу Гундиловичу, открыв миру имя еще одного героя-панфиловца.




От редакции


На этом можно было бы и поставить точку. Но… В последние годы в прессе появились публикации, в которых ставится под сомнение подвиг героев-панфиловцев. Мол, и боя не было, и героев не было, и вообще… Таким горе-историкам хочется посоветовать: не спешите с выводами на основании информации, почерпнутой из сомнительных источников. Архивные документы свидетельствуют – бой у разъезда Дубосеково был! Во время этой жестокой схватки не на жизнь, а на смерть было уничтожено 18 вражеских танков. Никто не сможет оспорить и того факта, что участники этого боя смогли нарушить планы фашистов: их танковый «нож» был сломан стойкостью и беззаветным мужеством простых солдат, которые вряд ли в свой последний миг думали о наградах. О Родине они думали! И не на четыре часа задержали они врага ценой своей жизни, а навсегда! А мы можем гордиться, что командиром этой бессмертной роты был наш земляк капитан Павел Гундилович.

19 декабря православные христиане празднуют память святителя Николая Чудотворца



19 декабря православные христиане всего мира празднуют память ­великого святого угодника Божия святителя Николая Чудотворца, архи­епископа Мир Ликийских.


19 декабря православные христиане празднуют память святителя Николая Чудотворца. фото
Нет, наверное, такого человека, который бы ни разу не молился Николаю-угоднику. Каждый, кто считает себя верующим, видит необходимость обращения в молитве к святым и верит в их помощь и заступничество, хоть раз да обращался к нему. Его знают все — и православные христиане, и неправославные, мусульмане и язычники. Все его почитают и любят, потому что он молится за всех. И этот факт говорит нам о том, что та святость, которая раскрылась в лице святого Николая-угодника, видна издалека, с какой бы стороны к ней ни приближался. Эта святость, как свеча, поставленная на подсвечник, светит всем (Мф. 5:16); и как город, стоящий на верху горы, не может укрыться (Мф. 5:15). Она преодолела все возможные расстояния между людьми и эпохами, так что ни разная языковая среда, ни разный культурный фон не мешают людям ­спустя столетия безошибочно распознать эту святость и поклониться ей. Время идет, но почитание святителя Николая не уменьшается. Он прожил удивительную жизнь, стяжав огромную силу духа, и горячей верой своей приблизился к Богу настолько, что Бог дал ему особую силу — силу совершать чудеса. И народ, который каждый день просит святого Николая о помощи, знает и чувствует это.


Читая тропарь святителю Николаю, мы называем его «правилом веры и образом кротости». Эти слова показывают нам, чем прославился этот угодник Божий и что лежало в основе его чудной жизни. Весь смысл жизни святителя был в том, что он явил себя правилом веры и стал образом кротости, что и видно из его жизнеописания.


Святой Николай родился в городе Патаре Ликийской области. Он был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу. Со дня свое­го рождения младенец явил людям свет своей будущей славы великого чудотворца. Мать его, Нонна, после родов сразу исцелилась от болезни. С младенческих пелен до самой кончины святой проводил среду и пятницу в строгом посте и воздержании.


С раннего возраста Николай преус­певал в изучении Божественного Писания; днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги, созидая в себе достойное жилище Святого Духа. Служа Господу, юноша горел духом, а опытностью в вопросах веры был подобен старцу, чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих. За преуспеяние в добродетельном житии Николай был поставлен сначала чтецом, а затем возведен в сан священника.


Будущий святитель непрестанно трудился и бодрствовал, пребывая в постоянной молитве. Особое внимание и милосердие пресвитер Николай проявлял к «пасомым», приходя на помощь страждущим, и раздавал все свое имущество нищим. Узнав о горькой нужде и нищете одного ранее богатого жителя города, святой Николай спас его от большого греха. Имея трех взрослых дочерей, отчаявшийся отец замыслил отдать их на деяние блуда для спасения от голода. Святитель, скорбя о погибаю­щем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом. Тем самым спас семью от падения и духовной гибели. Творя милостыню, святитель Николай всегда старался сделать это тайно и скрыть свои благодеяния.


Недолго пришлось Николаю быть священником, ибо Господь избрал для него путь епископского служения. Это было подтверждено Николаю видением, в котором Господь подал ему Евангелие в дорогом окладе, а Пресвятая Богоматерь — омофор.


Вскоре после этого Николай был возведен в сан епископа. Призванный пасти Церковь Божию в архиерейском сане, святитель Николай оставался тем же великим подвижником, являя пастве образ кротости, незлобия и любви к людям.


На долю святителя выпали гонения на христиан при императоре Диоклитиане (284—305). Но даже заключенный в темницу вместе с другими христианами, святитель поддерживал их и увещевал твердо переносить узы, пытки и мучения. Его самого ­Господь сохранил невредимым. По прекращении гонений святитель Николай был возвращен к своей пастве, с радостью встретившей наставника и заступника.


Несмотря на великую кротость духа и чистоту сердца, святитель Николай был ревностным и дерзновенным воином Церкви Христовой. Святитель много потрудился в деле насаждения истинной веры. Святой обходил языческие капища и храмы в самом городе Миры и его окрестностях, сокрушая идолов и обращая в прах капища. В 325 году святитель Николай был участником I Вселенского собора. Вместе с другими отцами Собора защищал веру и выступал с обличением еретика Ария.


Известно, что в пылу обличения Ария святитель Николай, исполненный ревностью к Господу, даже нанес пощечину лжеучителю. За это действие он был лишен святительского омофора и посажен под стражу. Однако ­нескольким святым отцам было открыто в видении, что Господь и Богоматерь посвятили святого в епископа, подав Евангелие и омофор. Отцы Собора, уразумев, что дерзновение святителя угодно Богу, прославили Господа, а Его святого угодника восстановили в святительском сане. Вернувшись в свою епархию, святитель принес ей мир и благословение. Он был поистине свет миру и соль земли. Ибо житие его было светло и слово его было растворено солью премудрости.


Еще при жизни святителя стало известно о многих чудесах, которые он совершал. Из них наибольшую известность доставило святителю избавление от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Святитель смело подошел к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головами осужденных. Градоначальник, обличенный святителем Николаем в неправде, раскаялся и просил его о прощении.


Много других чудес совершил он. По молитвам святителя город Миры был спасен от тяжкого голода. Не раз он спасал утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах.

Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел к Господу († 345—351). Честные его мощи хранились нетленными в местной кафед­ральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеление.


В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бари, где почивают и поныне.


Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. Это почитание выражается во множестве соборов, монастырей и церквей, посвященных его святому имени.


Каждый верующий старается иметь у себя дома хотя бы маленькую икону святителя Николая, чтобы получить возможность непрестанно просить у него заступничества перед Богом.


Такое отношение людей к святому не случайно. Все, кто с верой обращаются к святителю, получают просимое. Он слышит молитвы людей. Он возносит их к престолу Всевышнего, и ­Господь совершает чудеса. Их великое множество. Они совершаются и в наше время. Множество людей спешат поделиться, рассказать об этих чудесах, которые происходят в их жизни по молитвам святителя Николая. Остается поверить этим людям. Поверить тем, кто уже имеет свой личный, живой опыт общения в молитве с Господом и святыми угодниками Божиими. Поверить и самому поспешить обратиться к Господу в молитве.

«Caritas» азначае любоў



Праз некалькі дзён католікі ўсяго свету адзначаць Божае Нараджэнне. Сканчаецца адвэнт — перыяд духоўнай падрыхтоўкі да свята. У гэты час асабліва актуальным становіцца абавязак рабіць учынкі міласэрнасці, што добра разумелі ­яшчэ першыя хрысціяне, якія дзяліліся сваімі дабротамі з беднымі, хворымі і сіротамі. Святы Ян Багаслоў у сваім пасланні піша: «(…) той, хто не любіць брата свайго, якога бачыць, не можа любіць Бога, якога не бачыць» (1 Ян 4: 19—20).


У наш час цяжка нават пералічыць усе тыя разнастайныя дабрачынныя ініцыятывы, якія ажыццяўляюцца ў Каталіцкім Касцёле. Значная іх частка рэалізуецца арганізацыяй, якая называецца «Карытас» і ў сваёй працы надае асаблівую ўвагу дзецям, дзецям-сіротам, інвалідам, малазабяспечаным асобам, пенсіянерам, шматдзетным, няпоўным сем’ям, а таксама ўсім тым, хто апынуўся ў цяжкай жыццёвай сітуацыі незалежна ад іх рэлігійнай, палітычнай, нацыянальнай і расавай прыналежнасці. Напярэдадні Божага Нараджэння мы сустрэліся з дырэктарам дабрачыннага каталіцкага таварыства «Карытас» Мінска-Магілёўскай архідыяцэзіі, братам ордэна Меншых Братоў Капуцынаў Андрэем ЖЫЛЕВІЧАМ.


— Вобраз манаха ў большасці лю­дзей асацыіруецца з чалавекам, замк­нёным у сабе, які жыве ў келлі і пастаянна моліцца. Праца ж у «Карытас» патрабуе пастаянных зносін не толькі з вернікамі і з людзьмі патрабуючымі, але і з фундатарамі, з дзяржаўнымі структурамі. Як такое сумяшчаецца?


— Для мяне самога прызначэнне на пасаду дырэктара «Карытас» Мінска-Магілёўскай архідыяцэзіі стала пэўнай неспадзяванкай. Я, зразумела, ведаў пра даб­рачынную дзейнасць гэтай арганізацыі, але не болей. Хаця мы, францысканцы, пакліканы, каб быць бліжэй да людзей, дапамагаць ім, асабліва бедным, усімі магчымымі спосабамі. У кляштарах ордэна нават жывуць бяздомныя. Таму з боку справы духоўнай, францысканскай, такое служэнне для мяне не новае. «Карытас» дзейнічае ад імя Касцёла, праз Касцёл.


— «Карытас» называюць сястрою Касцёла…


— Так. А само слова азначае «любоў». Я лічу, што жыццё, якое вяду ў супольнасці ордэна, супадае з задачамі «Карытас». Думаю, калі чалавек мае шмат працы, яму гэта ніколі не зашкодзіць.


— У перыяд адвэнту самы час нагадаць, што для католікаў усяго свету ён быў Годам міласэрнасці. У супрацоўнікаў вашага таварыства і цяпер шмат перадсвяточных спраў.


— Так, скончыўся Год міласэрнасці. Але нашы справы па-ранейшаму звязаны з міласэрнасцю. У Мінскім раёне, у вёсцы Ляскоўка, «Карытас» арганізаваў і ўтрымлівае Дабрачынны дзіцячы сацыяльна-рэабілітацыйны цэнтр імя св. Лукі, створаны з мэтаю дапамогі хворым на анкалагічныя захворванні. На сённяшні дзень у нас пражывае 19 сем’яў, за год — прыкладна 100. «Карытас» падпісаў дамову з Рэспубліканскім анкалагічным цэнтрам, паводле якой кожны дзень адтуль да нас прыязджае машына і забірае дзетак з бацькамі ці апекунамі для праходжання неабходнага лячэння. Вечарам іх прывозяць назад. Мы стараемся стварыць належныя ўмовы для іх паўнавартаснага жыцця, каб нейкім чынам адцягнуць увагу дзяцей і бацькоў ад існуючай бяды. З імі таксама працуе псіхолаг.


— Як адбываецца выбар дзяцей? Напэўна ж, у цэнтры «Карытас» знаходзяцца не толькі католікі.


— Мы прымаем усіх людзей бясплатна, незалежна ад канфесіі. У нас нават знаходзіліся мусульмане, бежанцы з Украіны. Болей таго, у «Карытас» працуе шмат праваслаўных. Кожны панядзелак я праводжу Святую імшу ў інтэнцыі плённай дзейнасці нашага таварыства, нашых даб­рачынцаў і тых, каму дапамагаем; на ёй, заўважу — без прымусу, добраахвотна, прысутнічаюць усе, не толькі католікі. Увосень падчас імшы за памерлых кожны з супрацоўнікаў называў прозвішчы сваіх памерлых блізкіх і меў магчымасць за іх памаліцца. Мне здаецца, праца ў «Карытас» — гэта хутчэй пакліканне, чым проста выконванне службовых абавязкаў. Зараз у нас працуе 16 чалавек. У офісе, які таксама месціцца ў Ляскоўцы, ­ёсць канферэнц-залы, дзе ладзяцца розныя мерапрыемствы. Напрыклад, нядаўна мы праводзілі семінар па праблемах дзіцячага аўтызму для працаўнікоў сацыяльных цэнт­раў, якія займаюцца гэтай праблематыкай. Што датычыць валанцёраў, дык шмат хто з’яўляюцца парафіянамі касцёлаў дыяцэзіі, запрашаем іх праз сацыяльныя сеткі, праз наш сайт. У Беларусі нямала маладых лю­дзей, якія б хацелі сябе прымяніць у справе міласэрнасці. Мы прапаноўваем ім пры­няць удзел у канкрэтных акцыях. Напрыклад, яны ахвотна распаўсюджваюць у касцёле тыя ж свечкі з найменнем «Caritas», сумесна с адной з праваслаўных арганізацый ладзілі акцыю па зборы рэчаў для дзяцей, якія жывуць у інтэрнатах.


— У 1990-х «Карытас» актыўна займаўся аздараўленнем за мяжой дзяцей, якія пацярпелі ад катастрофы на Чарнобыльскай АЭС.


— Такія праекты дзейнічаюць пастаянна. Але да таго ж мы праводзім аздараўленне і ў нашым цэнтры. Увогуле плануем, каб дзеці-інваліды адпачывалі са здаровымі, каб тыя пачыналі разумець — ёсць іншыя, хворыя людзі. Праз гуманітарную дапамогу, аздараўленне і іншыя праекты мы здзяйсняем дапамогу на суму 5 мільярдаў (недэнамінаваных) беларускіх рублёў у год. Гэта — воп­ратка, інвалідныя каляскі, ложкі ў шпіталі, будаўнічыя матэрыялы. Шчыльна працуем з сацыяльнымі цэнтрамі і іншымі дзяржаўнымі ўстановамі. Плануем дапамагчы сацыяльнаму цэнтру ў Маладзечне, дзе адрэстаўравалі Дом пастаяннага пражывання для сас­тарэлых інвалідаў. Ёсць праект «Лінія жыцця» — дапамога сем’ям, у якіх жывуць прыёмныя дзеці. Мы паляпшаем жыллёвыя ўмовы: дапамагаем у рамонце, у набыцці абсталявання.


— У Еўропе мне даводзілася зімою бачыць пункты харчавання для бяздомных. Ці ёсць у Беларусі такія месцы?


— Існуюць сумесныя планы з Мінскім гарвыканкамам па стварэнні сацыяльнага пункту для бяздомных, дзе мы маглі б раздаваць гарачае харчаванне і вопратку. У Гродне «Карытас» мае сталоўку, у якой штодня атрымліваюць цёплае харчаванне да 50 чалавек. Дарэчы, наш «Карытас» супрацоўнічае з мінскай начлежкай: набываем і пастаўляем туды прадукты, якія хутка не псуюцца. У Крупках і Нясвіжы дзейнічае праект для дзяцей-інвалідаў «Мой свет у фарбах», у якім яны праяў­ляюць свае здольнасці ў маляванні. Памятаю, у Крупках малады чалавек пачаў ствараць вельмі цікавыя нават у прафесійным сэнсе карціны. Ён на вачах і сам змяніўся — стаў больш упэўнены, адчуў сваю запатрабаванасць. І гэта датычыць большасці ўдзельнікаў праекта. Мы праводзім выставы іх работ у кінатэатрах Мінска, у Доме кіно. Плануем такую ж акцыю правесці за мяжою.


У сённяшнім досыць суровым свеце не хапае любові. Мне заўсёды прыемна ­чуць ад людзей, якія наведваюць наш цэнтр, доб­рыя словы пра саму атмасферу ў «Карытас». Для некага падчас выбару між дабром і злом гэтыя хвіліны яднання з Богам могуць стаць вырашальнымі.


— Дзякуй за сустрэчу і вясёлых свят.



Брат Андрэй Жылевіч нарадзіўся на Гро­дзеншчыне, у в. Камянчане Іўеўскага раёна. Вучыўся ў Ліпнішкаўскай сярэдняй школе. Адначасова быў міністрантам у парафіі Ліпнішкі, дзе працавалі браты капуцыны. ­Пасля заканчэння школы ў 1996 годзе напісаў просьбу да правінцыяла Варшаўскай правінцыі аб прыняцці ў ордэн Меншых Братоў Капуцынаў і быў прыняты. Вышэйшую адукацыю атрымаў у Каталіцкім Люблінскім універсітэце, які скончыў у 2004 годзе. 22 мая таго ж года прыняў святарскае пасвячэнне ў Мала­дзечне. Быў накіраваны працаваць у Док­шыцы. Там быў магістрам пастулантаў, пасля настаяцелем кляштара. У 2009 годзе абраны віцэправінцыяльным міністрам Беларускай Віцэправінцыі Меншых Братоў Капуцынаў. 22 кастрычніка 2014 года стаў дарадцам і прадстаўніком ад Мінска-Магілёўскай архідыяцэзіі «Аб’яднання вышэйшых настаяцеляў, дэлегатаў і прадстаўнікоў мужчынскіх і жаночых манаскіх супольнасцяў і інстытутаў кансэкраванага жыцця ў Беларусі». З 1 кастрычніка 2015 года — дырэктар рэлігійнай місіі «Дабрачыннае Каталіцкае Таварыства «Карытас» Мінска-Магілёўскай архідыяцэзіі.




Гістарычная даведка


Тэрмінам «caritas» з канца XIX стагоддзя акрэсліваюцца розныя кірункі дзейнасці Каталіцкага Касцёла ў галіне дабрачыннасці. Касцёл працаваў у сферы дабрачыннасці на працягу ўсёй сваёй гісторыі (цэнтрамі дабрачыннай працы былі пераважна кляштары і сядзібы біскупаў), але толькі на працягу апошніх ста гадоў узніклі спецыялізаваныя структуры, заданне якіх — каардынацыя дабрачыннай дзейнасці Касцёла.


На беларускіх землях Касцёл таксама ніколі не забываўся пра свой абавязак несці дапамогу тым, каму яна найбольш патрэбная. Дабрачыннай дзейнасцю ў нашай краіне займаліся перш за ўсё манаскія супольнасці, большасць з якіх адным са сваіх заданняў лічылі апеку над беднымі, хворымі, калекамі, сіротамі. Больш за 20 ордэнаў дапамагалі гаротнікам. Напрыклад, шпіталі айцоў баніфратраў, дзейнасць якіх была скіраваная на аказанне лекарскай дапамогі і апекі, існавалі ў Гродне, Мінску, Навагрудку і іншых месцах.


Пасля рэвалюцыі ў Расіі Касцёл на ўсходзе Беларусі апынуўся ва ўмовах жорсткага пераследу і таму не мог ажыццяўляць ніякай дабрачыннай дзейнасці. Але ў парафіях Заходняй Беларусі, якія належалі да Віленскай архідыяцэзіі, Пінскай і Ломжынскай дыяцэзій, у міжваенны перыяд ствараліся і квітнелі арганізацыі «Карытас».


Акрамя таго, дабрачынную дзейнасць на тэрыторыі Беларусі праводзілі шматлікія манаскія супольнасці (пераважна жаночыя). Сёстры мелі ў сваёй апецы дзіцячыя прытулкі, дамы састарэлых, сталоўкі для бедных, начлежкі, інтэрнаты для моладзі. У аддаленых парафіях, дзе моладзь была пазбаўлена ўсякай магчымасці вучыцца, яны праводзілі курсы ткацтва, кравецтва, вышывання, а таксама працавалі ў шпіталях і амбулаторыях, арганізоўвалі летні адпачынак для дзяцей і моладзі.


Атэістычная палітыка савецкай дзяржавы ў пасляваенныя гады прывяла да ліквідацыі манаскага жыцця і дэзарганізацыі структуры Касцёла на ўсёй тэрыторыі Беларусі. У выніку сацыяльная дзейнасць католікоў была цалкам спынена. Яе адраджэнне пачалося толькі напрыканцы 80-х гадоў мінулага стагоддзя.


Сёння «Карытас» у Беларусі з’яўляецца арганізацыяй, якая ажыццяўляе і накіроўвае дабрачынную дзейнасць у мясцовым Каталіцкім Касцёле. «Карытас» дзейнічае на падставе ўласнага статуту як дабрачыннае каталіцкае таварыства. Вышэйшым кіраўніком кожнай дыяцэзіяльнай структуры з’яўляецца біскуп-ардынарый дыяцэзіі. Уся дабрачынная дзейнасць Касцёла падпарадкоўваецца Канферэнцыі Каталіцкіх Біскупаў у Беларусі. Ва ўсіх дыяцэзіях існуюць свае дыяцэзіяльныя арганізацыі «Карытас».

Профессиональный стаж: вопросы и ответы



Территориальными органами Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — Фонд) за работу с особыми условиями труда назначаются и выплачиваются профессиональные пенсии. Существует два вида профессиональных пенсий: досрочные и дополнительные. Для назначения досрочных профессиональных пенсий определяющее значение имеет продолжительность профессионального стажа. Рассмотрим некоторые вопросы по исчислению профессионального стажа.



 Профессиональный стаж: вопросы и ответы. фото
— Что такое профессиональный стаж?


— Профессиональный стаж — это продолжительность работы с особыми условиями труда работника, в течение которой за него уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование. Формируется он с 1 января 2009 года (с момента вступления в силу Закона Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании»). Взносы на профессиональное пенсионное страхование уплачиваются за периоды непосредственной занятости работников на рабочих местах с особыми условиями труда и трудового отпуска. Исчисление профессионального стажа производится Фондом на основании индивидуальных сведений на профессиональное пенсионное страхование по форме ПУ-6, представленных работодателем, путем сложения периодов, за которые уплачены взносы на профессиональное пенсионное страхование.



— Включаются ли в профессиональный стаж выходные дни и период трудового отпуска, следуемые за периодом временной нетрудоспособности?


— Нет, не включаются. В профессиональный стаж входят периоды непосредственного выполнения работы в особых условиях труда. Также в эти периоды включаются государственные праздники, праздничные дни, объявленные нерабочими днями, выходные, в том числе по графику работы работника, и дни трудового (основного и дополнительного) отпуска при условии, если они следовали непосредственно за периодом (днем), в котором работник выполнял работу в течение полного рабочего дня в особых условиях труда (пункт 30 Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением правления Фонда от 19.06.2014 г. № 7, далее — Инструкция № 7).


Периоды временной нетрудоспособности в профессиональный стаж не включаются. Также не включаются в профессиональный стаж выходные дни и период трудового отпуска, следуемые за периодом временной нетрудоспособности.


Например: работник болел с 15-го по 19 августа 2016 года. 20-го и 21 августа — выходные дни. С 22 августа по 14 сентября 2016 года работник находился в трудовом отпуске. В данной ситуации в профессиональный стаж не включаются: период временной нетрудоспособности с 15-го по 19 августа 2016, выходные дни 20-го и 21 августа и период трудового отпуска с 22 августа по 14 сентября 2016 года. При условии, что работник приступит к работе в особых условиях труда с 15 сентября, с указанной даты начнется новый период работы в особых условиях труда.



— Включается ли в профессиональный стаж период нахождения работника на курсах повышения квалификации?


— Как уже говорилось, в профессиональный стаж включаются периоды непосредственного выполнения работы в особых условиях труда, а также праздничные, выходные дни и дни трудового отпуска при условии, если они следовали непосредственно за периодом (днем), в котором работник выполнял работу в течение полного рабочего дня в особых условиях труда.


В пункте 28 Инструкции № 7 перечислены периоды, не связанные с работой в особых условиях труда. К ним относятся периоды:


работы в обычных условиях труда;


работы на неполную ставку или неполный рабочий день;


работы по гражданско-правовым договорам;


простоев;


служебных командировок, не связанных с выполнением работ в особых условиях труда;


обучения, переподготовки, повышения квалификации;


обследований и осмотров в медицинских учреждениях;


выполнения государственных или общественных обязанностей;


осуществления полномочий по выборной должности;


ухода за больным;


социальных отпусков (по беременности и родам, по уходу за детьми, в связи с обучением, по уважительным причинам личного и семейного характера и т. п.);


болезни и временной нетрудоспособности; санаторно-курортного лечения и оздоровления;


одного свободного дня в месяц матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;


другие периоды незанятости в особых условиях труда.


Таким образом, к периодам, не связанным с работой в особых условиях труда, относятся, в частности, периоды обучения, переподготовки, повышения квалификации.


Учитывая изложенное, период нахождения работника на курсах повышения квалификации в профессиональный стаж не засчитывается.



Фрунзенский районный отдел ФСЗН г. Минска

Змиячка австрийская



Знаете ли вы, что такое змиячка австрийская? Вот и я не знаю. Но догадываюсь… Вне зависимости от того, что бы это значило на самом деле, именно так переводит Google это словосочетание на русский с оригинального украинского «зміячка австрійська». Как раз недавно я ее встретил. Случилось это в Национальном парке «Нарочанский».



Змиячка австрийская. фото


Мы уже довольно долго гуляли по одному из маршрутов этой особо охраняемой природной территории, когда сопровождавшая нас сотрудница парка сказала: «Внимание, сейчас я покажу вам нечто уникальное». Буквально через несколько секунд она указала на ярко-зеленые листья какой-то травки слева от тропы. Они и в самом деле смотрелись необычно на плотном сыром серо-желтом ковре опавших листьев в эти последние октябрьские дни.


— Представляю вам единственное в Беларуси место «дикого» произрастания козельца голого, — продолжила научный сотрудник Ольга Ежова. — В нашей стране он больше не растет нигде, а ближайшее подобное место вы сможете найти только за Уралом.


Она рассказала также, что растение было обнаружено в нацпарке в ­70-е годы прошлого века. С 1981-го козелец голый включен в международный раздел Красной книги Беларуси. Место его произрастания — всего около 15 квадратных метров — является пунктом мониторинга Международной красной книги (Красная книга Международного союза охраны природы).


В России этот вид входит в Красные книги Амурской, Белгородской, Тюменской и Ульяновской областей. Растет на территории нескольких особо охраняемых природных территорий России. Козелец голый также включен в Красную книгу Украины, охраняется в отделении «Хомутовская степь» Украинского степного природного заповедника, НПП «Святые горы», ландшафтного парка «Донецкий кряж». Ареал этого растения — самая северная часть Восточной Европы (Урал), Западная и Восточная Сибирь (юг), Монголия, Япония, Китай (восток).


Змиячка австрийская. фото


Это реликтовый бореальный горно-таежный вид семейства астровые, находящийся в Беларуси в изолированном локалитете на значительном удалении от южной границы северо-европейского равнинно-таежного фрагмента ареала. Цветет он в мае, а плодоносит в июне. Растет одиночными экземплярами и небольшими группами на очень ограниченной площади. Единственная белорусская популяция насчитывает несколько десятков хорошо развитых цветущих и плодоносящих особей.


8 июня 2009 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь ввело в почтовое обращение марку «Козелец голый» из серии «Флора. Охраняемые растения Беларуси». Растение для марки изобразил художник Александр Митянин.


Козелец голый называют также козельцом австрийским. Его белорусское название — «чарнакорань голы». А украинское — «зміячка австрійська».

Основные православные праздники в 2017 году



Январь


07.01 — Рождество Христово

14.01 — Обрезание Господне

19.01 — Крещение Господне (Богоявление)



Февраль


15.02 — Сретение Господне



Апрель


07.04 — Благовещение Пресвятой Богородицы

09.04 — Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье)

16.04 — Светлое Христово Воскресение — Пасха






Май


26.05 — Вознесение Господне



Июнь


04.06 — День Святой Троицы (Пятидесятница)



Июль


07.07 — Рождество Иоанна Предтечи

12.07 — День апостолов Петра и Павла



Август


19.08 — Преображение Господне

28.08 — Успение Пресвятой Богородицы



Сентябрь


11.09 — Усекновение главы Иоанна Предтечи

21.09 — Рождество Пресвятой Богородицы

27.09 — Воздвижение Креста Господня



Октябрь


14.10 — Покров Пресвятой Богородицы



Декабрь


04.12 — Введение во храм Пресвятой Богородицы

Асноўныя каталіцкія святы і ўрачыстасці ў 2017 годзе



Студзень


01.01 — Святой Багародзіцы Марыі

06.01 — Аб’яўленне Пана (Тры Каралі)

08.01 — Хрост Пана



Люты


02.02 — Ахвяраванне Пана

11.02 — Найсвяцейшай Панны Марыі з Люрда



Сакавік


01.03 — Папялец

20.03 — Святога Юзафа, абранніка Найсвяцейшай Панны Марыі

25.03 — Звеставанне Пана



Красавік


09.04 — Пальмавая нядзеля (Вербніца)

16.04 — Вялікдзень

23.04 — Божай Міласэрнасці



Май


25.05 — Унебаўшэсце Пана



Чэрвень


04.06 — Спасланне Духа Святога

08.06 — Пана нашага Езуса Хрыста, Найвышэйшага і Вечнага Святара

11.06 — Найсвяцейшай Тройцы

15.06 — Найсвяцейшага Цела і Крыві Хрыста

23.06 — Найсвяцейшага Сэрца Езуса

24.06 — Нараджэнне св. Яна Хрысці­целя, Беззаганнага Сэрца Найсвяцейшай Панны Марыі

29.06 — Святых апосталаў Пятра і Паўла



Ліпень


16.07 — Найсвяцейшай Панны Марыі з гары Кармэль



Жнівень


06.08 — Перамяненне Пана

15.08 — Унебаўзяцце Найсвяцейшай Панны Марыі

22.08 — Найсвяцейшай Панны Марыі Каралевы



Верасень


08.09 — Нараджэнне Найсвяцейшай Панны Марыі

12.09 — Найсвяцейшага Імя Марыі

14.09 — Узвышэнне Святога Крыжа

15.09 — Найсвяцейшай Панны Марыі Балеснай

29.09 — Святых Арханёлаў



Кастрычнік


07.10 — Маці Божай Ружанцовай



Лістапад


01.11 — Усіх Святых

02.11 — Успамiн усiх памерлых вернiкаў

16.11 — Найсвяцейшай Панны Марыі Міласэрнасці

21.11 — Ахвяраванне Найсвяцейшай Панны Марыі

26.11 — Хрыста, Валадара Сусвету






Снежань


03.12 — 1-я нядзеля адвэнту

08.12 — Беззаганнага Зачацця Найсвяцейшай Панны Марыі

25.12 — Нараджэнне Пана

31.12 — Святой Сям’і

ООПТ станет больше



До 2020 года в Республике Беларусь будут объявлены и преобразованы 63 особо охраняемые природные территории. Такие меры предусмотрены в рамках Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016—2020 годы.


ООПТ станет больше. фото
Как пояснил начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Свидинский, одни особо охраняемые территории будут вновь созданы, у других будет повышен природоохранный статус.


По его словам, прекращение ведения хозяйственной деятельности на конкретных территориях — это хоть и дорогая, но наиболее действенная природоохранная мера.


— Сейчас мы работаем над созданием сети гидрологических объектов, — рассказал журналистам представитель Минприроды. — Как правило, это заболоченные, труднодоступные, удаленные места. Именно на этих участках хорошо сохранилось животное и растительное разнообразие, они представляют интерес как для ученых, так и для любых других людей, которые ценят природу.


Чтобы повысить эффективность ООПТ, Николай Свидинский предложил организовать на этих территориях экологические туристические маршруты. Заработанные от экскурсий деньги пошли бы на содержание таких земель, посетители экологических троп, пешеходных экомаршрутов смогли бы узнать много нового о природе Беларуси, что формирует бережное отношению к ней.


В настоящее время общая площадь ООПТ составляет 8,8 % территории Беларуси (более 1,8 млн гектаров). На территориях особо охраняемых объектов произрастет около 80 % редких и находящихся под угрозой исчезновения дикорастущих растений и обитает до 90 % видов диких животных, включенных в Красную книгу Беларуси.


На 1 августа 2016 года система особо охраняемых природных территорий Беларуси включала 1275 объектов, в том числе один заповедник, четыре национальных парка, 98 заказников республиканского и 275 заказников местного значения, 329 памятников природы республиканского и 568 — местного значения.